You are on page 1of 5

8/22/2016 Apa sih maksud ukuran AC dalam PK ?

 | Pernak­perniknya Windyhm

Pernak­perniknya Windyhm

Sekedar membangun komunikasi…..dan sedikit berbagi pengetahuan….
 

Apa sih maksud ukuran AC dalam PK ?

Berikut adalah obrolan dengan salah seorang teman….

———————————————————

Salam Kenal kembali pak.

Wah senang ya Pak dengan autodidak saja Bapak bisa membuat chiller sebanyak
itu.
Boleh dong pak bagi‑bagi ilmunya.

Lansung saja menjawab pertanyaan bapak :
1. bagaimana caranya kita tahu misalnya compressor 1 pk itu 9000 BTU, apakah ada alat yang bisa
mengukur BTU dari suatu compressor ??? kadang antara satu merek dengan merek lainnya beda
BTU nya meskipun pk nya sama.
Jawab : Untuk mengetahui kompresor 1 PK (atau lainnya), secara fisik agak susah, harus banyak
pengalaman. Biasanya hal ini tidak bisa diajarkan secara teori. Saya sendiripun sulit membedakan
yang 1/3 PK atau 1/2 PK. Akan tetapi, bila kita bisa melihat katalog, maka kita bisa tahu dari
spesifikasinya. (Dengan mengetahui tipe saja, kita bisa mencari datanya di internet.)
Untuk memastikan apakah 1 PK itu 9000 Btuh atau bukan, memang kita harus mengujinya, Bapak
bisa search juga dengan kata kunci “Compressor Calorimeter” atau sejenisnya. Biasanya pengujian
berada pada kondisi tertentu (kadang ada standard‑nya) sehingga kita bisa mengetahui kapasitas
kompresor tersbut.
Perlu difahami bahwa istilah PK adalah untuk menyatakan seberapa daya input kompresor/sistem
tersbut, sedangkan Btuh, adalah istilah (tepatnya satuan) untuk menyatakan kapasitas pendinginan
dari kompresor tersbut.
Bila ada yang menyatakan kompresor dengan PK tertentu berbeda Btuh‑nya, artinya memang
kompresor tersebut kinerjanya (Performance‑nya) berbeda. Kadang kondisi pengujiannyapun
berbeda. Kalau diminta memilih, maka cari yang Btuh/PK‑ nya (disebut EER atau COP) yang besar.
Selain EER atau COP, perlu juga kita lihat (berdasarkan spesifikasi) jenis kompresornya, apakah
untuk temperatur rendah atau untuk temperatur tinggi.

2. menentukan panjang dan besar pipa condensor dan evaporator , umpamanya berapa panjang dan
ukuran pipa condensor dan evaporator untuk compressor 1 pk etc
Jawab : Ini pertanyaan rada susah karena harus lebih detil, tapi saya coba jawab dengan garis
besarnya saja. Karena yang diketahui adalah daya kompresornya  maka :
ke‑1. Hitung kapasitas pendinginan (Qe), dimana Qe = EER x W
ke‑2. maka dapat ditentukan Qe = UAdt, dimana U perpindahan kalor menyeluruh evaporator, A
luas permukaan evaporator (bila pipa telanjang biasa maka A = 3,14 x Diameter pipa x panjang Pipa),
dT beda temperatur fluida yang didinginkan dengan temperatur evaporasinya.
Dengan mengetahui U dan kondisi kerja sistem kita (tekanan evaporasi, yang menunjukkan
https://windyhm.wordpress.com/all­about­refrigeration­and­air­conditioning/apa­sih­maksud­ukuran­ac­dalam­pk/ 1/5

Persoalan yang seringkali sulit adalah bagaimana menghitung U (baik untuk kondensor maupun evaporator). saat ini dari dasar hobby berkembang menjadi bisnis membuat khusus chiller untuk keperluan aquarium dan kolam ikan ada sedikit pertanyaan barangkali bapak bisa membantu ( saya belajar berdasarkan pengalaman secara otodidiak – sama sekali tidak ada dasar di tehnik pendingin . juga temperatur fluida yang didinginkan. —– Original Message —– To: <kang. apakah ada alat yang bisa mengukur BTU dari suatu compressor ??? kadang antara satu merek dengan merek lainnya beda BTU nya meskipun pk nya sama * menentukan panjang dan besar pipa condensor dan evaporator . urusan teori mereka tidak tahu ). tapi teman saya umumnya hanya tahu prakteknya saja .) serta diameter pipa evaporator yang digunakan.com/all­about­refrigeration­and­air­conditioning/apa­sih­maksud­ukuran­ac­dalam­pk/ 2/5 . PS. 2009 at 05:00 berarti  PK  berbanding  lurus  dengan  energi  listrik  yang  digunakan  ya  pak  ?  dan  hubungan  nya apa dengan efek pendinginan ? btw boleh juga tuh chiller aquarium dan kolam ikannya.windyhm@… (h ps://windyhm. HRF adalah Heat rejection Factor. dimana kita hitung dahulu besar kalor yang dilepas di kondensor (Qc).wordpress. email ini saya CC ke mailist Refrigerasi dan Teknisi AC. awalnya tanya kiri kanan pada teman saja .wordpress. 2008 5:27 AM Subject: numpang tanya salam kenal . saat ini lumayan saya telah membuat chiller aquarium sudah lebih dari 500 unit ( sejak 2002 ) * bagaimana caranya kita tahu misalnya compressor 1 pk itu 9000 BTU . Demikian jawaban dari saya. Reply https://windyhm. semoga bermanfaat. Salam WHM. August 30. umpamanya berapa panjang dan ukuran pipa condensor dan evaporator untuk compressor 1 pk etc terima kasih dan maaf kalau merepotkan salam yahya s halim 22 Responses to Apa sih maksud ukuran AC dalam PK ? nunugenius[dot]net says: January 16.8/22/2016 Apa sih maksud ukuran AC dalam PK ? | Pernak­perniknya Windyhm Dengan mengetahui U dan kondisi kerja sistem kita (tekanan evaporasi. Hal yang sama bisa kita lakukan untuk kondensor.com/group/refrigerasi/post?postID=b0fSJ4h‑ Xs7g2uh5nJUF68blN__yWXKIHljFog05WT‑EDiqUgv2ImtDPjFZLIQyB99iGQICRoy_PQCcvSQ)> Sent: Saturday. Selanjutnya langka ke‑2 digunakan untuk menghitung panjag kondensor. Saya mohon maaf bila tanpa seijin bapak. dimana Qc = HRF x Qe atau bisa juga digunakan Qc = (EER + 1) x W. yang menunjukkan temperatur evaporasinya. maka kita dapat menghitung panjang evaporator. pak saya Yahya umur 59 tahun . yaitu perbandingan kalor dilepaskan di kondensor dibandingkan dengan kalor diserap di evaporator.

 2009 at 05:48 Soryy udah lama ndak OL. 2012 at 11:07 sya pgn tau cra mengetahui ukuran kompresor kulkas Reply https://windyhm. 2011 at 13:25 pa mau tanya.  sy  ingin  menggulung  kembali  evaporator  dan  condensornya.com/all­about­refrigeration­and­air­conditioning/apa­sih­maksud­ukuran­ac­dalam­pk/ 3/5 . 2012 at 14:43 salam kenal.  Hub  0761‑3210474. Untuk ukuran pipa cover yang sesuai dengan kapasitas masing‑masing PK unit berapa ya… thx tolong Pak di email yah ke : adesumarna024@gmail. Reply sigitdeby05 says: March 12. pada kompresor apa z yang harus diukur n dihitung? penting bgt. mohon bantuanx sy punya cool box bekas ice cream tua dengan ukuran p=2m. t=1m.  081270173474. 2011 at 11:59 mau  tanya. 2011 at 16:32 Mau tanya dong.merk AC apa yang kiranya bagus dari segi spek dan harga? Reply Edi says: July 15.  berapa  panjang  evaporator dan condensor nya serta diameternya. terima kasih bantuannya.. panjang pipa kapilernya jika sy menggunakan kompresor 1/4 pk? mohon di reply ke email sy.CUCI‑DISPENSER‑GENSET‑ ACmobil‑STABILIZER.  DI  JAMIN  tidak  kecewaSPENSER‑ GENSET‑ACmobil‑STABILIZER..wordpress. 2011 at 20:16 COOLING  TEKNIK  pemasangan‑service‑reparasi  AC‑KULKAS‑M. 2010 at 15:03 brp no hp yang bisa dihubungi trim Reply bayu says: May 9. Hub 0761‑3210474.8/22/2016 Apa sih maksud ukuran AC dalam PK ? | Pernak­perniknya Windyhm Reply windyhm says: January 19.com Reply frits says: March 4. l=1m.pak…!!  saya  pengen  tahu  banyak  g  AC  untuk  tugas  instalasi  apakah  bpk  bisa bantu. Hubungan kapasitas pendinginan dengan kerja kompresi ada di EER (tau COP). Reply Ade says: September 13. pa kirim jawabannya ke (gunawangundes@yahoo. Reply suyamto says: April 25. DI JAMIN tidak kecewa Reply gunawan says: July 20. 081270173474.com) lengkap dengan rumus dan penjelasaany.

 saya msh baru di dunia hotel jd mohon bantuannya … Reply Bahrudin says: October 8.indorama. 2014 at 00:52 Penjelasan simpel tentang pk ? Trus mengecek pk mesin dari apa nya ? Reply https://windyhm. 2013 at 01:43 Terima kasih ilmunya Reply edi bedjo says: July 7.com/all­about­refrigeration­and­air­conditioning/apa­sih­maksud­ukuran­ac­dalam­pk/ 4/5 . 2013 at 01:42 Terimakasih utk ilmunya Reply Pak han says: June 21.  bagaimana  cara  menghitung  kebutuhan  panjang  pipa  dan  diameter  untuk gedung bertingkat terhadap kapasitas AC itu sendiri.dan  apa  solusinya  kalo  kita  tetap  pake  ukuran  yg  ada  dgn  panjang  yg  tidak standart? Reply axis bro says: November 23..net Reply Erwans says: February 4. 2014 at 11:39 salam  kenal  pak. 2013 at 01:54 misi  pak  mau  tanya  soal  standar  kebutuhan  panjang  pipa  untuk  setiap  pk‑nya?gimana  cara menghitungnya.yudiyanto@id.tapi  saya  kesulitan mengontrol  teknisi  saya…karna  saya  kurang  faham  smia  detail  pendingin  yg  berkapasitas besar…apakah ada perbedaan besar antara pendingin kecil dan berkapasitas besar macam chiller atau ac ber pk besar dengan frezzer biasa atau ac selain buat kebituhan rumah tangga Reply Pak han says: June 21. email: sandhi. 2012 at 13:55 Pak mau tny masalah ice makker kr2 standar amper n PSI low jg hight brp u ukurn 2 PK dg freon 404a Reply arie bali mulya says: March 7.8/22/2016 Apa sih maksud ukuran AC dalam PK ? | Pernak­perniknya Windyhm Reply angga says: June 15. 2013 at 06:21 cara rewinding kompresor gimana ya om? Reply gaspull says: January 13. 2013 at 14:11 salam  dari  bali…pak…saya  merintis  bisnis  service  pendingin  di  bali…. 2012 at 19:32 untuk ac central hotel gmna pak sistem kerja sirkulasi dan perawatannya .wordpress.

  saya  punya  kompresor  frezeer  tapi  name  plate  sudah tidak kelihatan yang ada cuma AHA451BAXC brp kp ya pa Reply cucuk says: May 22.8/22/2016 Apa sih maksud ukuran AC dalam PK ? | Pernak­perniknya Windyhm Reply neoproduction says: June 6.wordpress.com/all­about­refrigeration­and­air­conditioning/apa­sih­maksud­ukuran­ac­dalam­pk/ 5/5 .weebly.com.com/ Reply Zigma Tehnik says: August 14. 2016 at 08:03 gan saya punya outdoor lg 1/2 pk kondensor pipa gepeng bocor parah mau saya ganti kondensor ppa bulat 1pk perlu dikurangi to cukup tambah freon ja mksh salam kenal Reply Create a free website or blog at WordPress. 2014 at 19:20 emh Reply mimin says: June 24. 2015 at 13:16 Salam  kenal  pak  saya  ikutan  mau  tanya. 2014 at 20:08 Untuk  mengetahui  besaran  PK  tanpa  alat.  apakah  ada  cara2  tertentu?misalnya  dari  besarnya mesin dan kompresor di dalamnya???mohon pencerahannya Thank you h p://sewa‑ac. https://windyhm.