You are on page 1of 5

DESARROLLO DEL PROBLEMA

TAREA UNO: Cada estudiante escoger una ecuacin de diferencias expuesta a


continuacin y reportar en el foro su decisin, esto con el fin de que cada estudiante
tenga una ecuacin diferente.

Solucin:

La ecuacin de diferencias escogida es:

[] = [] [ ] [ ]

TAREA 2: Cada estudiante realizar el diagrama de bloques de su ecuacin de


diferencia en la pgina de internet:

https:/www.draw.io

Solucin:

Z-1 retarda la seal de entrada en una unidad de tiempo, b0 multiplica a la seal de entra
X[n], -a1 multiplica la seal Y[n-1], -a2 multiplica la seal Y[n-2] y los + se encargan
de sumar las seales.

TAREA TRES: Se realizar la transformada Z de la ecuacin de diferencias. Esta debe


realizarse en el editor de ecuaciones de Word. No se aceptan pantallazos.

Solucin:
La ecuacin de diferencias es:

[] = 0 [] 1 [ 1] 2 [ 2]

La transformada Z ser:


() = [] = (0 [] 1 [ 1] 2 [ 2])
= =


() = 0 [] 1 [ 1] 2 [ 2]
= = =

Haciendo el cambio en la segunda sumatoria por:


=1 =+1

Haciendo el cambio en le tercera sumatoria por:


=2 =+2

Y sabiendo que el infinito sumando o restndole 1 o 2 sigue siendo infinito tenemos


que:

(+1)
() = 0 [] 1 [] 2 [] (+2)
= = =

() = 0 [] 1 [] 1 2 [] 2
= = =

Como las sumas estn sobre l y k, lo que no dependa de ellos puede salir de la
sumatoria, luego:

() = 0 [] 1 1 [] 2 2 []
= = =

Lo que queda en cada sumatoria ser transformadas Z, luego:

() = 0 () 1 1 () 2 2 ()

Despejando la transformada Z de Y, obtenemos:

() + 1 1 () + 2 2 () = 0 ()

(1 + 1 1 + 2 2 )() = 0 ()

Luego la transformada Z de la seal de salida es:

0 ()
() =
1 + 1 1 + 2 2
TAREA CUATRO: Una vez se tenga la transformada Z de la ecuacin de diferencia,
se hallar la funcin de transferencia del sistema H(Z). Esto tambin se realizar con
el editor de ecuaciones de Word. Recordar que la funcin de transferencia es:

()
() =
()

Solucin:
Reemplazando el valor anterior de la transformada Z de la seal se encuentra que:

() 1 0 () 0
() = = [ ] =
() () 1 + 1 1 + 2 2 1 + 1 1 + 2 2

La funcin de transferencia del sistema, ser:

0
() = 1
1 + 1 + 2 2

TAREA CINCO: Una vez se tenga la funcin de transferencia, se hallar la respuesta


en frecuencia del sistema, remplazando:
=

Solucin:

0 0
() = 1
=
1 + 1 + 2 2 1 + 1 + 2 2

Luego la respuesta en frecuencias ser:


0
() =
1 + 1 + 2 2

TAREA SEIS: Una vez se cuente con la respuesta en frecuencia del sistema, se hallar
la magnitud de la respuesta en frecuencia, para ello se aplicar la identidad de Euler:
=()+()
Luego se aplicar la ecuacin de magnitud de un nmero complejo para agrupar los
trminos reales e imaginarios:
(+)2 = 2+

Solucin:
0
() =
1 + 1 (cos() ()) + 2 (cos(2) (2))

Agrupando parte imaginaria y parte real:


0
() =
[1 + 1 cos() + 2 cos(2)] [1 () + 2 (2)]
Como se observa se presenta cierta dificultad para hallar directamente la magnitud,
como hay una divisin por un nmero complejo, lo ms conveniente es usar notacin en
fasores del denominador, es decir, se quiere escribir el denominador de la funcin de
transferencia como:

Donde es el ngulo formado por el nmero complejo en el plano complejo, y esta


definido como que la tangente de este ngulo es igual a la parte imaginaria sobre la
parte real del nmero complejo, para este caso sera:

1 () 2 (2)
() =
1 + 1 cos() + 2 cos(2)

Y A es la magnitud del nmero complejo, y est dada por:

= [1 + 1 cos() + 2 cos(2)]2 + [1 () + 2 (2)]2

Haciendo las operaciones que hay dentro de la raz se obtiene:

= 1 + 1 2 + 2 2 + 21 (1 + 2 ) cos() + 22 cos(2)

Teniendo en cuenta las definiciones anteriores, la funcin de transferencia se escribir


como:
0 0
() = =

Luego la amplitud cuadrada de la funcin de respuesta de frecuencia ser:

0 2
2
0 2
() = 2 =
1 + 1 2 + 2 2 + 21 (1 + 2 ) cos() + 22 cos(2)

Sacando raz cuadrada a ambos lados nos queda que la amplitud de la funcin de
respuesta en frecuencia es:
0
|()| =
1 + 1 2 + 2 2 + 21 (1 + 2 ) cos() + 22 cos(2)
TAREA SIETE: Una vez se tengan agrupados los trminos reales e imaginarios (a y
b), se hallar la ecuacin que represente la respuesta en fase del sistema, utilizando la
siguiente ecuacin:

Solucin:
En el punto anterior tenamos escrita la funcin de frecuencia en forma fasorial:
0 0
() = =

Siendo el ngulo - la fase de la funcin de respuesta en frecuencias, se tena que por
definicin:
1 () 2 (2)
() =
1 + 1 cos() + 2 cos(2)

Pero la funcin tangente es impar, luego:

() = () = ()

Luego,
1 () + 2 (2)
() =
1 + 1 cos() + 2 cos(2)

Por lo tanto la fase de la funcin respuesta en frecuencias es:

1 () + 2 (2)
= 1 [ ]
1 + 1 cos() + 2 cos(2)