You are on page 1of 142

QUEMADURAS

17:02:07
1

Dr. LUIS A. DE LA CUBA


CIRUGIA PLASTICA
Hospital Nacional Arzobispo Loayza
17:02:07
3
CONCEPTO:

Lesin tisular por exposicin a una fuente

5
trmica, elctrica, qumica o radiactiva.
El dao a los tejidos depende de:
La temperatura o causticidad del
agente.
El tiempo de exposicin.
CLASIFICACIN DE LAS
QUEMADURAS POR PROFUNDIDAD
TIPOS:
Q. Trmicas : Q. Qumicas:
Por llama. Por cidos.
Por lquidos Por lcalis.
calientes.
Por vapor o gases
calientes. Q. Elctricas.
Por exposicin al
sol. Q. Por radiacin.
Por contacto
cuerpos
incandescentes. .
Inhalacin
humos/gases
7
PROFUNDIDAD:

Quemadura de 1er grado.

8
Quemadura de 2 grado:
- Superficial.
- Profunda.
Quemadura de 3er grado.
QUEMADURA PRIMER GRADO-LEVES

Eritema

Quemadura I
Roja
Dolorosa
Slo compromete estratos superficiales de la piel
Habitualmente resuelve espontneamente sin secuelas
SEGUNDO GRADO: MODERADAS

Flictena

Quemadura II
Forma flictenas con lecho vital rojo
Dolorosa
Compromete estratos superficiales de la dermis
Puede dejar despigmentacin como secuela
17:02:07
13
TERCER GRADO: SEVERAS

Escara

Quemadura III
Escara blanco-griscea
Indolora
Indurada
No puede resolver. Requiere de injerto
17:02:07
16
17:02:07
16/12/2011 17:02
17
17
FISIOPATOLOGA:

Shock distributivo e hipovolmico.


Fracaso renal.

20
Hipotermia.
Catabolismo aumentado.
Acidosis.
Hiperkalemia.
Hipercalcemia.
Hemoglobinemia mioglobinemia.
Hemoglobinuria mioglobinuria
EXTENSIN:
Regla de los nueves:

Cabeza: 9% (lactantes 19%)


Cada brazo: 9%

21
Cada pierna: 18% (lactantes 13%)
Tronco anterior: 18%
Tronco posterior: 18%
Genitales: 1%
REGLA DE LOS 9
PULNASKI-TENNISON

Localizacin % SCT
Cabeza y cuello 9%
Tronco Anterior 18%
Tronco Posterior 18%
Cada Extremidad
9%
Superior
Genitales 1%
Cada Extremidad
18%
Inferior

Desventajas:
Ventajas:
Imprecisa
Fcil de memorizar
No reproducible
TABLA DE LUND & BROWDER
Segmento Edad en aos / % Superficie Corporal
Corporal <1 1a4 5 a 9 10 a 14 15 Adulto
Cabeza 19 17 13 11 9 7
Cuello 2 2 2 2 2 2
Tronco Anterior 13 13 13 13 13 13
Tronco Posterior 13 13 13 13 13 13
Glteos c/u 2 2 2 2 2 2
Genitales 1 1 1 1 1 1
Brazos c/u 3 3 3 3 3 3
Antebrazos c/u 4 4 4 4 4 4
Manos c/u 2 2 2 2 2 2
Muslos c/u 5 6 8 9 9 9
Piernas c/u 5 5 5 6 6 7
Pies c/u 3 3 3 3 3 3

Ventajas Desventajas
Reproducible Hay que contar con la
Precisa Tabla
LOCALIZACIN DE LA LESIN
Localizaciones especiales:
Cara
Cuello
Axilas y Regiones Inguinales
Manos
Genitales
Pliegues de flexin:

Codos
Rodillas y huecos poplteos
DIAGNSTICO DE LA GRAVEDAD

Equivale al pronstico y se establece mediante la correlacin de la profundidad y


la extensin, tomando en cuenta tambin la localizacin de las lesiones, edad del
paciente, lesiones asociadas a la quemadura, as como su estado de salud previo
al evento.
CRITERIOS DE HOSPITALIZACIN
Quemadura mayor a 10% SCT nio y anciano o
mayor 20% en adulto de III grado
Fiebre o compromiso hemodinmico

Lesiones tubulares de extremidades o cuello

Lesiones de cara

Lesin genital o gltea

Inhalacin de humo

Electrocucin

Quemadura por cidos o custicos

Sospecha de maltrato infantil

Marginalidad extrema o ruralidad


17:02:07
MANEJO DE QUEMADURAS

27
MANEJO INICIAL
PRIMER PASO: DETENER EL PROCESO DE

17:02:07
COMBUSSTION: IRRIGAR CON VOLUMENES
ABUNDANTES DE AGUA A TEMPERATURA
AMBIENTE.
CONTRAINDICADO: AGUA FRIA O HIELO
INCREMENTA LA EXTENSION DEL DAO
TISULAR EN ZONA DE ESTASIS
RETIRAR TODA LA ROPA Y JOYAS

COLOCAR
28 VENDAJES ESTERILES, SECOS
NO ADHERENTES
EVALUACION PRIMARIA Y

17:02:07
REANIMACION

29
A. VIA AEREA
PERMEABILIDAD DE VIA : MAXIMA

17:02:07
PRIORIDAD
EL CALOR PRODUCIDO POR EL FUEGO
PUEDE CAUSAR EDEMA DE VIA AEREA POR
ENCIMA DE LAS CUERDAS VOCALES Y
OCLUIRLA
CONTROL PRECOZ DE VIA AEREA:
INTUBACION ENDOTRAQUEAL
30
B: VENTILACION

17:02:07
TENER PRESENTE:
FRACTURAS COSTALES

NEUMOTORAX

HERIDAS TORACCICAS ABIERTAS

QUEMADURAS DE TODO EL PERIMETRO DE


LA PARED TORACCICA: ESCAROTOMIA
PRECOZ DE PARED
31
C: CIRCULACION

17:02:07
DETERMINACION DE P.A
COLOCACION DE CATETERES IV DE GRAN
CALIBRE
MANTENER ELEVADAS LAS
EXTREMIDADES QUEMADAS
INICIAR REANIMACION CON FLUIDOS:
LACTATO RINGER O CRISTALOIDES
32
D: EVALUACION DE FUNCION
CEREBRAL

17:02:07
DESCARTAR LESIONES NEUROLOGICAS
DESCARTAR DEFICIT MOTOR

INMOVILIZACION CERVICAL SI SE
SOSPECHA LESION CERVICAL

33
E. EXPOSICION
EXPONER AL PAC. POR
COMPLETO

17:02:07
RETIRAR TODA LA ROPA Y
JOYAS
QUEMADOS SON
INCAPACES DE
CONSERVAR EL CALOR:
CUBRIR SUPERFICIE
CORPORAL CON SABANAS

34
REPOSICIN HIDROELECTROLITICA
Objetivos
Sostn hemodinmica durante las primeras 36-50 horas :
periodo de mxima hipovolemia

Reemplazo de los fluidos secuestrados como consecuencia


de la injuria trmica.(existe una traslocacion masiva de
fluidos entre los distintos compartimientos)

Administrar fluidos para mantener una perfusin adecuada

Evitar sobrehidratacin por el riesgo de edema tisular,


pulmonar y cerebral.
REPOSICIN HIDROELECTROLITICA
Primera fase: ( 0 - 24 - 36 50 horas)

Formula
de Parkland
Formula de Parkland

4 cc / kg / % SCQ
5.6 cc/ kg / % SCQ Grandes quemados
Injuria inhalatoria
Resucitacin tarda
-50 % del volumen calculado en las primeras 8
horas
-50% del volumen en las siguientes 16 horas
SIGUIENTES 24 HORAS......

17:02:07
Se utiliza albmina al 5%

Se prepara .5ml x kg x %SCQ y se infunde en 48


horas.

Se calculan adems las prdidas de lquidos con


la siguiente frmula:

25ml/hra + %SCQ x SCQ en metros cuadrados.

Aproximadamente se utiliza el 50% del volumen


utilizado en las primeras 24 hrs. 37
SE RECOMIENDA:

17:02:07
LACTATO DE RINGER
O

CRISTALOIDES: Na Cl 0.9 %

38
DIURESIS

17:02:07
Indicador de buena restitucin de volumen

Nios: diuresis mayor de 1 cc/kg/hra

Adultos: diuresis mayor de .5cc/kg/hra

39
17:02:07
40
17:02:07
41
17:02:07
42
ESCARECTOMA

Segn temporalidad: se clasifican en:


Inmediata: 24-48 hrs
Precoz: 3 y 5 da
Tarda: posterior al 5 da
La recomendacin es realizar la escarectomia lo
antes posible con el paciente estable
INJERTOS DE PIEL
Autoinjerto- del mismo individuo
Isoinjerto de gemelo univitelino
Homoinjerto o Alloinjerto - de la
misma especie
Heteroinjerto o Xenoinjerto - de
distinta especie
17:02:07
16/12/2011 17:02
45
45
VA AREA EN LESIONES
INHALATORIAS
Laboratorio
Gases arteriales
Carboxihemoglobina
VA AREA
Sumario de manejo sin lesin de va area:

Paciente conciente
Sin problema respiratorio
Sin quemaduras profundas en cara

Coloque mascarilla O2 100%


Gases arteriales y carboxihemoglobina

Carboxihemoglobina normal Carboxihemoglobina aumentada


1. 90 a 100% de O2 hasta que descienda <7%
1. Administrar oxigeno para mantener sat. >90% 2. Presin positiva si carboxihemoglobina >40%
2. Continuar monitoreo para problema pulmonar 3. En algunos casos cmara hiperbrica
VA AREA EN LESIONES
INHALATORIAS
Identificar lesin a vas areas:
1. Lugares cerrados
2. Abundante humo en el sitio del fuego
3. Quemaduras faciales o en el cuello
4. Pelo de las cejas o vibrisas quemados
5. Sibilancias
6. Expectoracin negra
7. Tos
8. Voz spera
9. Dolor de garganta
10. Disnea
VA AREA EN LESIONES
INHALATORIAS

Obstruccin de la va area
Inmediata o tarda
La tarda:
- Inflamacin progresiva
- Hasta 24-48 horas despues
VA AREA EN LESIONES
INHALATORIAS
Tratamiento inicial
1. Oxgeno 100% por mascarilla a 6 o 7 litros por minuto
C. EVALUACIN Y REFERENCIA
Quemadura menor:
-Tratamiento ambulatorio
Quemadura moderada:
-Tratamiento hospitalizado en sala de
quemados
Quemadura mayor:
-Tratamiento en cuidados intensivos
C. EVALUACIN Y REFERENCIA
Quemadura menor:
-Tratamiento ambulatorio
Quemadura moderada:
-Tratamiento hospitalizado en sala de
quemados
Quemadura mayor:
-Tratamiento en cuidados intensivos
QUEMADO MENOR
GRADOS DE SEVERIDAD DE UNA
QUEMADURA

Quemado moderado
15%-25% SCQ de segundo grado en adulto
10%-20% SCQ de segundo grado en nio
2%-10% SCQ de tercer grado en nio o adulto que
no incluya ojos, orejas, cara o genitales
QUEMADO MODERADO
GRADOS DE SEVERIDAD DE UNA
QUEMADURA
Quemado mayor
>25% SCQ de segundo grado en adulto
>20% SCQ de segundo grado en nio
>10% SCQ de tercer grado en adulto o nio
Toda quemadura que incluya ojos, orejas, cara ,
genitales, manos o pies
Trastornos por inhalacin
Quemaduras elctricas
Lesiones por quemaduras complicadas que incluyan
traumatismos craneales u otros traumas mayores
Pacientes de riesgo por condiciones mdicas previas
como ACVs, EPOC, cncer, diabetes, desrdenes
psiquitricos, etc.
QUEMADO MAYOR
CIDOS.

MECANISMO LESIVO:

Reaccin exotrmica, deshidratacin


tisular y necrosis coAgulativa.
Ion H inactivado por reaccin tisular o
irrigacin con agua.
LCALIS.
MECANISMO LESIVO:

Ion OH Proteinatos alcalinos,


saponificacin, deshidratacin tisular

y necrosis por Licuefaccin.


Saponificacin Reaccin exotrmica.
Ion OHno se inactiva por reaccin
tisular.
ETAPAS DE LA
CICATRIZACION
FASE TEMPRANA
1. Hemostasis
2. Inflamacin

FASE INTERMEDIA
1. Proliferacin y migracin
2. Epitelizacin y angiogenesis

FASE TARDIA
1. Sntesis de colgeno y matriz
2. Contraccin

FINAL
1. Remodelacin
17:02:07
62
La reparacin cutnea se puede categorizar en
tres formas:

1. Primaria: cierre primario

2. Secundaria: por segunda intencin

3. Terciaria: cierre primario tardo|


POR PRIMERA INTENCIN: La que se da en
heridas
quirrgicas o incisiones bien afrontadas.

a) Ausencia de infeccin
b) Buena hemostasia.

C) Afrontamiento correcto

de bordes
d) Reparacin por planos.
POR SEGUNDA INTENCIN:
(Cuando no se pueden afrontar los
bordes, o cuando se ha complicado: se
hace a expensas de tejido de
granulacin)
(Es lenta y deja cicatriz larga,
retractil y antiesttica)
Este tejido de granulacin es rojo,
sangrante, y est constituido por

tejido vascular y conjuntivo.


De 3ra intencin.-

Son heridas que han sido suturadas pero se ha


producido una dehiscencia (separacin)
Son ms graves y contaminadas.
La cicatriz es mas profunda y amplia
Se enfrenta 2 tejidos de granulacin.
1.
Qu estructuras de la piel estn
comprometidas en una quemadura de II grado?
A) Epidermis
B) Dermis
C) Hipodermis
D) Epidermis y dermis
E) Epidermis, dermis e hipodermis

Respuesta ??? 67

17:02:07
17:02:07
68
17:02:07
69
17:02:07
70
1.
Qu estructuras de la piel estn
comprometidas en una quemadura de II grado?
A) Epidermis
B) Dermis
C) Hipodermis
D) Epidermis y dermis
E) Epidermis, dermis e hipodermis

Respuesta D 71

17:02:07
16/12/2011
17:02:07
17:02
72
2.
En las quemaduras, segn la regla de los
nueves (9), a las quemaduras de la cabeza y
cuello les corresponde un porcentaje de:
A) 18%
B) 36%
C) 9%
D) 1%
E) 4,5%

Respuesta ??? 73

17:02:07
TABLA DE LUND & BROWDER
Segmento Edad en aos / % Superficie Corporal
Corporal <1 1a4 5 a 9 10 a 14 15 Adulto
Cabeza 19 17 13 11 9 7
Cuello 2 2 2 2 2 2
Tronco Anterior 13 13 13 13 13 13
Tronco Posterior 13 13 13 13 13 13
Glteos c/u 2 2 2 2 2 2
Genitales 1 1 1 1 1 1
Brazos c/u 3 3 3 3 3 3
Antebrazos c/u 4 4 4 4 4 4
Manos c/u 2 2 2 2 2 2
Muslos c/u 5 6 8 9 9 9
Piernas c/u 5 5 5 6 6 7
Pies c/u 3 3 3 3 3 3

Ventajas Desventajas
Reproducible Hay que contar con la
Precisa Tabla
16/12/2011
17:02:07
17:02
75
Regla de los 9
2.
En las quemaduras, segn la regla de los
nueves (9), a las quemaduras de la cabeza y
cuello les corresponde un porcentaje de:
A) 18%
B) 36%
C) 9%
D) 1%
E) 4,5%

Respuesta C 76

17:02:07
4. Cul de las siguientes premisas tendra en
cuenta al momento de priorizar hospitalizar a
un paciente vctima de quemadura?
A) Adulto con quemadura II en trax y parte de
abdomen
B) Adulto con quemadura III brazo derecho
C) Pac con quemadura en espacio cerrado
D) Pac con quemadura solar 20%
E) Ninguna de las anteriores

Respuesta ?? 77

17:02:07
17:02:07
78
4. Cul de las siguientes premisas tendra en
cuenta al momento de priorizar hospitalizar a
un paciente vctima de quemadura?
A) Adulto con quemadura II en trax y parte de
abdomen
B) Adulto con quemadura III brazo derecho
C) Pac con quemadura en espacio cerrado
D) Pac con quemadura solar 20%
E) Ninguna de las anteriores

Respuesta C 79

17:02:07
5. El electrolito que ms se altera en las
primeras 48 horas post quemadura, es:
A) Sodio
B) Cloro
C) Zinc
D) Magnesio
E) Todos

Respuesta ?? 80

17:02:07
FISIOPATOLOGIA DE LA QUEMADURA
Aumento de presin osmtica en el tejido quemado: gran
extravasacin de Na desde el compartimento plasmtico, que genera
hipoNa. De ah la importancia del aporte de grandes concentraciones
de sodio en la reanimacin.

tres alteraciones provocan una inestabilidad hemodinmica:


1. reduccin notable y precoz del volumen plasmtico
2. un aumento en la resistencia vascular perifrica
3. un gasto cardaco disminuido

ms por la hipoV que de un factor depresor del miocardio generado


tal vez por la quemadura
5. El electrolito que ms se altera en las
primeras 48 horas post quemadura, es:
A) Sodio
B) Cloro
C) Zinc
D) Magnesio
E) Todos

Respuesta A 82

17:02:07
6. Son caractersticas de las quemaduras por
descarga elctrica, excepto:
A) Lesin trmica cutnea
B) Lesin trmica muscular y sea
C) Crisis hipertensiva
D) Arritmias
E) Hematuria

Respuesta ?? 83

17:02:07
16/12/2011
17:02:07
17:02
84
16/12/2011
17:02:07
17:02
85
LESIONES POR QUEMADURA
ELECTRICA

17:02:07
DESTRUCCION TISULAR Y LA NECROSIS
SON EXCESIVAS EN COMPARACION CON EL
TRAUMA APARENTE
LA MAYOR PARTE DE LA DESTRUCCION SE
PRODUCE EN EL INTERIOR( MUSCULAR,
OSEA)
QUEMADURAS EN PUNTO DE CONTACTO
CON LA FUENTE ELECTRICA
GRAN LIBERACION DE K Y MIOGLOBINA

HIPERKALEMIA: ARRITMIAS CARDIACAS

86
MIOGLOBINA: TOXICA PARA LOS RIONES
PRODUCE FRACASO REANAL AGUDO

17:02:07
HIDRATACION AGRESIVA: OBJETIVO
FLUJO URINARIO 100 CC/h
EN NIOS: 1 ml/Kg/h
CONTRACCION MUSCULAR INTENSA
(TETANIA) : FRACTURAS A MULTIPLES
NIVELES DE COLUMNA Y HUESOS LARGOS
SE PUEDEN PRESENTAR: HEMORRAGIA
INTRACRANEAL Y ARRITMIAS CARDIACAS

87
6. Son caractersticas de las quemaduras por
descarga elctrica, excepto:
A) Lesin trmica cutnea
B) Lesin trmica muscular y sea
C) Crisis hipertensiva
D) Arritmias
E) Hematuria

Respuesta C 88

17:02:07
7. En el manejo de un paciente quemado, el clculo
de la reposicin de volumen se realizar tomando en
cuenta:
A) Profundidad de la quemadura y peso del paciente
B) Extensin de la quemadura y peso del paciente
C) Profundidad y extensin de la quemadura
D) Agente causal de la quemadura
E) Profundidad y extensin de la quemadura, peso del
paciente y agente causal

Respuesta ?? 89

17:02:07
17:02:07
FORMULA DE PARKLAND

4 ml X Kg X %SCQ

ADMINISTRAR 50% EN LAS PRIMERAS 8


HORAS TRAS LA LESION

50% EN LAS 16 HORAS RESTANTES

90
7. En el manejo de un paciente quemado, el clculo
de la reposicin de volumen se realizar tomando en
cuenta:
A) Profundidad de la quemadura y peso del paciente
B) Extensin de la quemadura y peso del paciente
C) Profundidad y extensin de la quemadura
D) Agente causal de la quemadura
E) Profundidad y extensin de la quemadura, peso del
paciente y agente causal

Respuesta B 91

17:02:07
8. de acuerdo a la regla de los 9, la
superficie corporal de la palma de la mano en
un nio equivale a:
A) 1%
B) 2%
C) 3%
D) 4,5%
E) 9%

Respuesta A 92

17:02:07
16/12/2011
17:02:07
17:02
93
Regla de los 9
> 15 A
TABLA DE LUND & BROWDER
Segmento Edad en aos / % Superficie Corporal
Corporal <1 1a4 5 a 9 10 a 14 15 Adulto
Cabeza 19 17 13 11 9 7
Cuello 2 2 2 2 2 2
Tronco Anterior 13 13 13 13 13 13
Tronco Posterior 13 13 13 13 13 13
Glteos c/u 2 2 2 2 2 2
Genitales 1 1 1 1 1 1
Brazos c/u 3 3 3 3 3 3
Antebrazos c/u 4 4 4 4 4 4
Manos c/u 2 2 2 2 2 2
Muslos c/u 5 6 8 9 9 9
Piernas c/u 5 5 5 6 6 7
Pies c/u 3 3 3 3 3 3

Ventajas Desventajas
Reproducible Hay que contar con la
Precisa Tabla
8. de acuerdo a la regla de los 9, la
superficie corporal de la palma de la mano en
un nio equivale a:
A) 1%
B) 2%
C) 3%
D) 4,5%
E) 9%

Respuesta A 95

17:02:07
9. Una quemadura que produce flictenas o
ampollas, se considera una quemadura de:
A) Primer grado
B) Segundo grado
C) Tercer grado
D) Cuarto grado
E) quinto grado

Respuesta ?? 96

17:02:07
17:02:07
97
16/12/2011
17:02:07
17:02
98
17:02:07
99
9. Una quemadura que produce flictenas o
ampollas, se considera una quemadura de:
A) Primer grado
B) Segundo grado
C) Tercer grado
D) Cuarto grado
E) quinto grado

Respuesta B 100

17:02:07
11. El tratamiento
quirrgico de las
quemaduras de tercer grado debe
realizarse al:
A) Tercer da
B) Octavo da
C) Dcimo da
D) Vigsimo da
E) Trigsimo da

Respuesta ?? 101

17:02:07
ESCARECTOMA

Segn temporalidad: se clasifican en:


Inmediata: 24-48 hrs
Precoz: 3 y 5 da
Tarda: posterior al 5 da
La recomendacin es realizar la escarectomia lo
antes posible con el paciente estable
11. El tratamiento
quirrgico de las
quemaduras de tercer grado debe
realizarse al:
A) Tercer da
B) Octavo da
C) Dcimo da
D) Vigsimo da
E) Trigsimo da

Respuesta A 103

17:02:08
12. La necrosis coagulativa es el mecanismo
fundamental que caracteriza a las
quemaduras por:
A) Fuego
B) Agentes qumicos
C) Electricidad
D) Agua hirviendo
E) Golpe de calor

Respuesta B 104

17:02:08
13. Es ms probable que una lcera de
Curling, como complicacin de una
quemadura severa, produzca:
A) Obstruccin
B) Perforacin
C) Hemorragia
D) leo paraltico
E) Dolor

Respuesta C 105

17:02:08
14. La solucin de lactato Ringer, es de
eleccin en el manejo del gran quemado,
excepto en caso de:
A) Mujeres post menopausicas
B) Diabticos
C) Mujeres osteoporticas
D) Nios menores de 2 aos
E) Quemadura de ms del 20% de Superficie
corporal

Respuesta ?? 106

17:02:08
REANIMACION CON FLUIDOS EN
NIOS

17:02:08
NIOS NECESITAN VOLUMENES MAYORES
DE LIQUIDOS IV QUE LOS ADULTOS PARA
QUEMADURAS DE TAMAOS SIMILARES
TIENEN MENOS RESERVAS METABOLICAS
DE GLUCOGENO HEPATICO PARA
MANTENER GLICEMIA ADECUADA
DURANTE EL PERIODO DE REANIMACION
DE LAS QUEMADURAS
DEBEN RECIBIR: Na Cl 9% MAS LIQUIDOS
GLUCOSADOS AL 5%
107
14. La solucin de lactato Ringer, es de
eleccin en el manejo del gran quemado,
excepto en caso de:
A) Mujeres post menopausicas
B) Diabticos
C) Mujeres osteoporticas
D) Nios menores de 2 aos
E) Quemadura de ms del 20% de Superficie
corporal

Respuesta D 108

17:02:08
En las quemaduras, segn la regla de
16.
los nueves (9), a las quemaduras de la
cabeza y cuello les corresponde un
porcentaje de:
A. 18%
B. 36%
C. 9%
D. 1%
E. 4,5%

Respuesta 109

17:02:08
17:02:08
110
17. Una quemadura que afecta
epidermis, con caractersticas
eritematosas, sin flictenas ni exudado y
que causa dolor, se trata de:
A) Quemadura de primer grado
B) Quemadura de segundo grado
C) Quemadura de tercer grado
D) Quemadura de cuarto grado
E) Quemadura de quinto grado

Respuesta A 111

17:02:08
17:02:08
112
18. En el paciente gran quemado, la colocacin de
injertos previenen las infecciones, preservan el
tejido de granulacin, disminuyen las prdidas
de agua por evaporacin, conservando la
funcin articular y disminuyen el dolor . Aquel
injerto que no necesita fijacin con puntos, es:
A) Haloinjerto
B) Heteroinjerto
C) Homoinjerto
D) Productos sintticos derivados del petrleo
E) Autoinjerto

Respuesta E 113

17:02:08
19. Lo ms importante en el manejo del gran
quemado, luego de una adecuada permeabilizacin
de la va area, es:
A) Reposicin hidroelectroltica.
B) Uso de antibiticos tpicos
C) Ciruga de emergencia
D) Antibioterapia sistmica
E) Limpieza quirrgica de las quemaduras

Respuesta A 114

17:02:08
20.Durante la fase aguda, la causa ms
frecuente de muerte en los grandes quemados
es:
A) Intoxicacin por monxido de carbono
B) Shock neurognico por el dolor
C) Neumona
D) Trastorno hidroelectroltico
E) Deshidratacin

Respuesta A 115

17:02:08
MORTALIDAD

Causas de Mortalidad:

116
Fallo Multiorgnico21.1%

Sepsis17%

Arritmias Cardacas14%

Neumona Nosocomial10.2% Gen

Insuficiencia Renal8.3%
erali
dade
sy
Otras24.2 : Edema agudo del pulmn, traumasfisio
patol
concurrentes, insuficiencia heptica, etc. ogia
de
las
que
21.Durante la fase tarda, la causa ms
frecuente de muerte en los grandes quemados
es:
A) Intoxicacin por monxido de carbono
B) Shock neurognico por el dolor
C) Neumona
D) Trastorno hidroelectroltico
E) Deshidratacin

Respuesta C 117

17:02:08
118
Gen
erali
dade
sy
fisio
patol
ogia
de
las
que
22. En las quemaduras elctricas, la gravedad
depender de:
A) Tipo de corriente.
B) Voltaje.
C) Amperaje.
D) Resistencia de tejidos
E) Todas

Respuesta ?? 119

17:02:08
CONCEPTOS BSICOS
Ley de Ohm

Amperaje = voltaje / resistencia

Efecto Joule

Calor = I2 x R x tiempo transcurrido


22. En las quemaduras elctricas, la gravedad
depender de:
A) Tipo de corriente.
B) Voltaje.
C) Amperaje.
D) Resistencia de tejidos
E) Todas

Respuesta E 121

17:02:08
23. Las quemaduras de tercer grado, se
diferencian clnicamente por:
A) No dolor ni sensibilidad tctil
B) Intenso dolor
C) Hipersensibilidad tactil
D) Flictenas hemorrgicas
E) Intensamente eritematosas

Respuesta ?? 122

17:02:08
17:02:08
123
QUEMADURAS DE TERCER GRADO
Translucido al grado
que se puede ver los

quemaduras
Generalidades y fisiopatologia de las
vasos trombosados
como arborizaciones
o lneas quebradas
La epitelizacin
ocurre desde los
bordes
Lesiones mayores de
2 cm. requieren de 124
injerto
23. Las quemaduras de tercer grado, se
diferencian clnicamente por:
A) No dolor ni sensibilidad tctil
B) Intenso dolor
C) Hipersensibilidad tactil
D) Flictenas hemorrgicas
E) Intensamente eritematosas

Respuesta A 125

17:02:08
QUEMADURAS DE 4 GRADO

Comprometen el
msculo subyacente,
hueso u otros tejidos.
Las caractersticas
generales son similares
a las de espesor total.
Requiere de injerto,

desbridamiento o
amputacin y a veces
tcnicas especiales.

Generalidades y fisiopatologia de las


quemaduras
126
24. Los principales factores de gravedad y
pronstico en los pacientes quemados son:
A) Extensin de la quemadura

B) Edad del paciente

C) Sexo del paciente

D) Edad y sexo del paciente

E) Extensin de la quemadura y edad del


paciente

Respuesta E 127

17:02:08
25. Las nicas quemaduras que forman
flictenas son:
A) Epidrmicas
B) Drmicas superficieles
C) Drmicas profundas
D) Subdrmicas superficiales
E) Subdrmicas profundas

Respuesta B 128

17:02:08
LOCALIZACIN
Hay reas del cuerpo en el
que la gravedad de una
quemadura la determina su

quemaduras
Generalidades y fisiopatologia de las
profundidad y no su extensin
ZONAS ESPECIALES
Cara
Cuello
Axila
Manos
Pies
Genitales
Articulaciones de codo,
mueca, rodilla y tobillo
129
26. A cual de los siguientes asigna mayor
grado de resistencia:
A) Hueso
B) Piel
C) Grasa
D) Musculo
E) Todos por igual

Respuesta ?? 130

17:02:08
RESISTENCIA DE DISTINTOS TEJIDOS
1. Hueso 900,000 Ohms

2. Grasa, cartlago, 5,000 Ohms


tendn, piel seca

3. Msculo 1,500 Ohms

4. Piel hmeda 1,000 Ohms


vasos y nervios
26. A cual de los siguientes asigna mayor
grado de resistencia:
A) Hueso
B) Piel
C) Grasa
D) Musculo
E) Todos por igual

Respuesta 132

17:02:08
RESISTENCIA DE DISTINTOS TEJIDOS
1. Hueso 900,000 Ohms

2. Grasa, cartlago, 5,000 Ohms


tendn, piel seca

3. Msculo 1,500 Ohms

4. Piel hmeda 1,000 Ohms


vasos y nervios
26. A cual de los siguientes asigna mayor
grado de resistencia:
A) Hueso
B) Piel
C) Grasa
D) Musculo
E) Todos por igual

Respuesta A 134

17:02:08
27. En las
QUEMADURAS POR AGENTES
QUIMICOS el mecanismo de lesin se debe
fundamentalmente a:
A) Espasmo vascular y Trombosis
B) Necrosis Coagulativa
C) Endoarterirtis
D) Necrosis Muscular
E) Alteracin de la permeabilidad capilar

Respuesta B 135

17:02:08
28. Cual es el mecanismo principal por el que
se produce un prendido de un Autoinjerto de
piel
A) Conexiones vasculares
B) Incremento de bordes
C) Crecimiento en profundidad
D) Tejidos de granulacin
E) tejido epitelial

Respuesta A 136

17:02:08
ETAPAS DE UN INJERTO

17:02:08
IMBIBICION: 24 HR

INOSCULACION: 48-72 hr

REVASCULARIZACION: 4-5 DIA

137
29. Bombero 45, combati incendio pesa 74 kg,
quemad 645 III, llega casi 30 min del accidente.
Calculando requerimientos de liquido EV segn
Parkland.prescripcion inicial y tipo de liq y velocidad
de administracin debe ser:
A) lactato Ringer 200ml/hr durante 7.5 hr
B) lactato Ringer 1250ml/hr durante 7.5 hr
C) lactato Ringer 950 ml/hr durante 11.5 hr
D) lactato Ringer 600ml /hr y solucin con
coloides 200ml/hr durante 7.5 hr
E) lactato Ringer 800ml/hr y solucin con coloides
200ml/hr durante 7.5 hr Respuesta B 138

17:02:08
QUEMADURAS POR FRO
El fro intenso de
accin local puede
congelar la piel.

La piel se congela a
-0.5oC.

Formacin de cristales
de hielo extra como
intracelulares.
FISIOPATOLOGA
Trombosismicrovascular e
isquemia subsecuente
1) Formacin extracelular de
cristales de hielo
2) Formacin intracelular de
cristales de hielo
3) Deshidratacin celular
4) Concentraciones
anormales de electrolitos
5) Anormalidades de
complejos lpido- protenas
17:02:08
Gracias por la atencin

DR LUIS DE LA CUBA
GIGIO_69_96@HOTMAIL.COM

142