You are on page 1of 11

Preguntas propuestas

4
Trigonometra
Prctica por Niveles
Ecuaciones trigonomtricas

5. Si x [0; p], halle el nmero de soluciones de


NIVEL BSICO la ecuacin
sen 6 x + sen 2 x
=0
1. Calcule la suma de las soluciones de la cos 2 x
ecuacin
senxcos2x=cosxcos2x A) 1 B) 2 C) 3
5 D) 4 E) 5
si x 0; .
4

6. Si x [0; p], calcule el nmero de soluciones


5 3 de la ecuacin.
A) p B) C)
4 2 sen3xcosx= sen3x
5
D) 2p E)
2 A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
2. Calcule la mayor solucin negativa de la
siguiente ecuacin.
2cos2x cosx 1=0 7. Calcule la suma de las dos menores soluciones
positivas de la ecuacin
2cos2x+sen2x=0
8 4 2
A) B) C)
3 3 3
3 5 5
A) B) C)
D) E) 8 3 8
3 6
5 7
D) E)
NIVEL INTERMEDIO 4 3

8. Si x [0; p], calcule la suma de soluciones de


3. Calcule el nmero de soluciones de la la ecuacin
ecuacin. 4cos2xsenx 2cos2x 2senx+1=0
1 2 3 sen 2 x
=0
tan 4 x 1 cos2 x 3 7
A) 2p B) C)
si 0 x 2p. 4 6

5
A) 1 B) 2 C) 4 D) p E)
3
D) 5 E) 6
3
9. Si x 0; , calculando el nmero de solu-
4. Si x [0; p], calcule la suma de soluciones de 2
la ecuacin. ciones de la ecuacin
tan2x+cot2x=14 1 cos 4 x
=0
sec x
5
A) p B) 2p C)
2
A) 1 B) 3 C) 5
D) 3p E)
2 D) 2 E) 4
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
5
2
Trigonometra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 4

10. Calcule la suma de la menor solucin positiva C) { n / n Z}


con la mayor negativa de la ecuacin.

{ }
x n
1 sec2 6 x + sen = cos 20 tan 2 6 x D) / n Z
3 8

A) 320
D) 540
B) 100 C) 120
E) 400
{
E) (2 n + 1)

8
/ n Z }
14. Resuelva la ecuacin
11. Calcule la mayor solucin negativa de la
cos6xcos3x+sen2xsenx=0
ecuacin
cos2x+sen4x=0 Luego, indique un conjunto solucin.

(2 n + 1)
A) B) C) A) / n Z
4 6 8 8

D) E) (2 n + 1)
12 2 B) / n Z
16
12. Resuelva la ecuacin
senx=1+cosx (2 n + 1)
C) / n Z
4

{
A) n + ( 1)
n
+ / n Z
4 4 } (2 n + 1)
D)

/ n Z

{ }
6
n
B) n + ( 1) / n Z
4 4 (2 n + 1)
E) / n Z
{
C) n

4
/ n Z } 12

15. Resuelva la ecuacin


{
D) n / n Z
4 } 3
sen 2 x + sen 2 x =
3 3 2

E) { n

/ n Z }
NIVEL AVANZADO
8
{
A) 2 n

6
/ n Z }
13. Resuelva la ecuacin
{
B) n

6
/ n Z }
{ }
5x x x 3x
sen cos sen cos C) n + ( 1)
n
/ n Z
2 2 2 2 =0 12
cos x

A) { n
2
/ n Z } {
D) n + ( 1)
n
6
/ n Z }
B) { n
4
/ n Z } {
E) n

12
/ n Z }
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
3 6
Trigonometra
Prctica por Niveles
Funciones trigonomtricas I

NIVEL BSICO A) R { n
4
/ n Z }
(2 n + 1)
1. La funcin real f est definida por B) R / n Z
4
f(x)=a+bsec4x
(2 n + 1)
3 C) R / n Z
Si f(0)=0 y f = 2, calcule f . 2
4 3

A) 3 B) 2 C)
1
D) R { n
2
/ n Z }
2 (2 n + 1)
E) R / n Z
D) 3 E) 2 8

5. Halle el dominio de la funcin real f definida


5 3
2. Si f x = + sec 2 x , por
6 3 6
f(x)=5tan2x+3csc2x

calcule el valor de f + f .
3 3 A) R
n
4 {/ n Z }
2 3 3 3 (2 n + 1)
A) B) C) B) R / n Z
3 3 3 4

D) 3 E)
2 3
3
C) R { n
2
/ n Z }
3. Halle el dominio de la funcin f si
f ( x ) = tan x 1; x 0; 2
D) R { n
3
/ n Z }
E) R {2n / n Z}
5 3
A) ; ;
4 2 4 2 6. Halle el complemento del dominio de la
funcin real f definida por
5
B) ; 2
4 4 f ( x) =
3 sen 2 x 4 sen 3 2 x

C) 0;

{ }
4 n
A) / n Z
3 2
D) ;
4 4

3
E) ;
B) { n
4
/ n Z }
2

NIVEL INTERMEDIO
C) { n
12
/ n Z }
4. Halle el dominio de la funcin real f definida
D) { n
3
/ n Z }
por
f(x)=sec2x csc2x
E) { n
6
/ n Z }
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
9
4
Academia ADUNI
Trigonometra Material Didctico N.o 4

7. Determine el dominio de la funcin real f 10. Halle el dominio de la funcin f definida por
definida por
f ( x ) = sen 2 x 1 + cos x + 1
cos 5 x 1
f ( x) =
x2 + 1
A) { n
2
/ n Z }
A) R { n / n Z}

B) {
n
/ n Z }
B) { n
4
/ n Z }
5
2 n + 1)
( (2 n + 1)
C) / n Z C) / n Z
5 2

D) {n
10
/ n Z } D) { n / n Z}

E) {
2 n
5
/ n Z } (2 n + 1)
E)
4

/ n Z

8. Halle el dominio de la funcin real f definida
11. Cuntos elementos pertenecen al dominio de
por
la funcin f si
cos x + 1 sec2 x
f ( x) = f ( x ) = tan 2 x 1 + 1 tan 2 x ?
2 sec x + 1
Considere que x 0; 2p.

A) {2np/n Z}
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5
B) {np/n Z}

C) { n
2
/ n Z } 12. Si f(x)=secx+cscx, cuntos elementos per-
tenecientes a 0; 5p no se encuentran en el

D)
n
4 {/ n Z } dominio de f ?

A) 8 B) 9 C) 10
E) {(2n+1)p/n Z} D) 11 E) 12

9. Determine el dominio de la funcin f si


13. Halle el dominio de la funcin real f definida
1 1 por
f ( x ) = cos x + cos x
2 2 f(x)=sec2x+csc2x+4tan22x

{
A) 2 n

3
/ n Z } (2 n + 1)
A) R
2

/ n Z

B) { n +

3
/ n Z } B) R { n
/ n Z}
{ }
4

{ }
C) n / n Z n
3 C) R / n Z

{ }
8

{ }
D) n / n Z
6 n
D) R / n Z

{ }
2
E) n / n Z
6 E) R { n / n Z}
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
10
5
Trigonometra
Semestral Integral Trigonometra

15. Halle el dominio de la funcin real f definida


NIVEL AVANZADO por
cos x sen 7 x cos x
14. Sea la funcin f definida por f ( x) = +
x x
sen cos
1 2 2
f ( x ) = sen 2 x sen 4 x
4
halle el dominio de f.
A) R { n / n Z}
(2 k + 1)
A) / k Z
4 B) R {2n / n Z}
(2 k + 1)
B) / k Z
3
C) R { n
}
/ n Z

{ }
k 2
C) / k Z
4
(2 n + 1)
D) R / n Z
D) {2k / k Z} 2

(2 k + 1) (2 n + 1)
E) / k Z E) R / n Z
6 4

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
11 6
Trigonometra
Prctica por Niveles
Funciones trigonomtricas II

5. Se sabe que
NIVEL BSICO
2 4
x
9 9
1. Determine el rango de la funcin f definida Halle el rango de la funcin f si
mediante f(x)=cos3x+cosx 2sen2xsenx
f(x)=4sen2x 1
1
si x . A) [ 2; 1] B) [ 2; 0] C) 1;
6 6 2

D) [ 2; 1] E) [0; 2]
1
A) ; 0 B) [0; 1] C) [1; 1]
2 6. Determine el rango de la funcin f si

1 f ( x ) = sen x cos x +
D) [1; 0] E) 1; 4
2

2. Halle el rango de la funcin f si Considere que <x .
4 2
f(x)=(sen2x+cos2x)2 (sen2x cos2x)2
3 2 2 2
adems x< . A) ; 0 B) ; 0 C) 0;
16 16
2 2 2
A) [1; 2] B) 2; 2 C) [0; 2]
2 2 2
D) 0; 2 E) 0; 2 D) 0; E) ;
2 2 2

NIVEL INTERMEDIO

7. Si x ; , determine el rango de la funcin
6 4
3 f definida por
3. Si se cumple que > , halle el rango de 1
4 4 f ( x ) = tan 2 x tan x
la funcin f definida por 2

f( ) = sen cos cos
2 2
2 3 1
A) ; + B) ; + C) 1;
3 3 2
1 1 1 1 1 1
A) ; B) ; C) ; 1 1
4 4 4 4 4 4 D) ; + E) ; +
2 2
1 1
D) 0; E) 0;
4 4

8. Si f(x)=cos4x sen4x+1, adems, x ; ,
6 6
determine el rango de f.
4. Si 0; , determine el rango de
2
3
f(q)=cos2q+4cosq A) [1; 2] B) [0; 2] C) 1;
2

A) [2; 6] B) [0; 4] C) [0; 6] 3


D) [1; 2] E) ; 2
D) [0; 8] E) [1; 5] 2
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
15
7
Trigonometra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 4

9. Si el rango de la funcin f definida mediante


13. Si se cumple que 0 x < , halle el rango de
f(x)=cos2x+4cosx es [a; b], calcule a+2b. 2

f(x)=2csc30senx+tan260
A) 6 B) 7 C) 8
D) 9 E) 5 A) [2; 6 B) [3; 7 C) [1; 5
D) 2; 6] E) 3; 7]
10. Calcule el rango de la funcin f si
f(x)=sen3x+4sen3x+3cosx
NIVEL AVANZADO

A) [0; 3] B) 0; 3 2 C) [ 3; 3]

D) 3 2; 3 2 E) 2; 2 14. Determine el rango de f(x) si
f(x)=sen2x+2cos2x

11. Se sabe que x < . Halle el rango de f si Considere que x < .
4 2 4 2
f(x)=(sen4x+sen2x)secx
1 1 1
A) 1; B) 1; C) 1;
2 2 2
A) 2 ; 2 B) 2 ; 2] C) 2 ; 2
1
D) [1; 1] E) 0;
D) 2; 2 E) 2; 2 2

15. Si el rango de la funcin f definida por


12. Determine el rango de la funcin definida por
4 4 2 2
f(x)=cos x+sen x 2sen xcos x f(x)=senx cosx es [a; b] y x 0;
4

si 0 < x calcule a2+b2+2.
2

A) [0; 1] B) [1; 1] C) [0; 1 A) 2 B) 3 C) 4


D) 0; 1] E) 1; 1] D) 5 E) 6

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
8 16
Trigonometra
Prctica por Niveles
Funciones trigonomtricas III

NIVEL BSICO NIVEL INTERMEDIO

1. Los puntos P 5 y Q
pertenecen a la 4. Resuelva la inecuacin senx>cosx si
; y 2 ; y1
12 12 x 0; 2p
grfica de la funcin f definida por
f(x)=4sen2x
5 3
calcule y1+2y2. A) ; B) ; C) ;
4 4 4 4 2
A) 2 B) 2 C) 4 5 5
D) 4 E) 6 D) ; E) ;
2 4 4
2. Del grfico, calcule el rea de la regin 5. En cuntos puntos la grfica de la funcin f,
triangular PQR. definida por
f(x)=2senx 1; x 0; 4p
Y
corta al eje de abscisas?
2
Q
1 A) 2 B) 3 C) 4
P
D) 5 E) 6
X
6. Grafique las funciones f y g si f(x)=2senx y
g(x)=cosx. Indique el nmero de interseccio-
R nes para x 2p; 2p.
y=2senx

2 2 2 A) 2 B) 3 C) 4
A) p u2 B) u C) u D) 6 E) 8
2 3
3 2
D) u E) 2p u2
4 7. Resuelva la inecuacin
3. A partir del grfico, calcule el rea de la regin 2 1
> sen x >
sombreada. 2 2
si x 0; 2p.
Y y=senx

3 5
A) ; ;
7 6 4 4 6
6 5
X B) ; ;
6 4 6

3 5
C) ; ;
4 2 4 6

2 2 2
A) u B) u C) u D) ; ;
3 4 6 6 4 2
2 2 2 5
D) u E) u E) ; ;
2 3 4 2 6
Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.
Derechos reservados D. LEG N 822
19
9
Trigonometra
Academia ADUNI Material Didctico N.o 4

8. Resuelva la inecuacin
5
3 D) 0 ; ;
sen x (cos x + 2) 0 6 6
2
si x 0; 2p. 5
E) 0; ;
6 6
2 2
A) ; B) ; C) ;
3 2 3 2 3 3 13. Cuntas soluciones presenta la ecuacin
sen2x+cos2x=0

D) 0; E) ; si x 0; p?
3 3 2
9. Cuntas soluciones presenta la ecuacin A) 1 B) 2 C) 3
sen2x=cosx si x 0; 2p? D) 4 E) 6

A) 3 B) 4 C) 5
14. Del grfico, calcule el rea de la regin
D) 6 E) 7
triangular MPQ.
10. En cuntos puntos se intersectan las grficas
de las funciones f(x)=cosx y g(x)=cos2x para Y
x 0; 2p? 2
P Q
1
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6
X
11. Si x 0; 2p, en cuntos puntos se intersecan y=2cos2x
las grficas de f(x)=senx y g(x)=2sen2x? 2
M
A) 2 B) 3 C) 4
D) 5 E) 6 2 2 2
A) u B) u C) p u2
2 3
12. Resuelva la inecuacin 4 2 3 2
1 D) u E) u
cos 2 x > 3 2
2
si x [0; p. NIVEL AVANZADO


A) 0;
6 15. En cuntos puntos corta la grfica de la
funcin f, definida por f(x)=senx+cosx, al eje

B) 0; de abscisas para x 0; 2p?
3
5 A) 1 B) 2 C) 3
C) 0 ; ;
3 6 D) 4 E) 5

Prohibida su reproduccin total o parcial sin autorizacin de los titulares de la obra.


Derechos reservados D. LEG N 822
10 20
Semestral Integral

Ecuaciones trigonomtricas
01 - A 04 - B 07 - D 10 - D 13 - C
02 - C 05 - C 08 - D 11 - D 14 - A
03 - C 06 - C 09 - D 12 - A 15 - E

Funciones trigonomtricas I
01 - A 04 - A 07 - B 10 - C 13 - B
02 - E 05 - A 08 - B 11 - D 14 - A
03 - A 06 - E 09 - a 12 - B 15 - A

Funciones trigonomtricas II
01 - D 04 - E 07 - D 10 - D 13 - B
02 - B 05 - D 08 - E 11 - A 14 - C
03 - C 06 - A 09 - B 12 - A 15 - B

Funciones trigonomtricas III


01 - E 04 - B 07 - A 10 - A 13 - B
02 - A 05 - C 08 - C 11 - B 14 - C
03 - A 06 - C 09 - B 12 - D 15 - B