You are on page 1of 5

1) O muro foi recoberto por uma equipe que terminou o serviço em apenas dois dias!

No primeiro
3 4
dia, os operários realizaram do serviço e, no dia seguinte, realizaram mais .
5 10
Em qual dos dois dias foi realizada a maior parte do serviço? _____________________
Justifique sua resposta. _____________________________________________________________
________________________________________________________________________________

2
2) Uma equipe de limpeza foi contratada para limpar o muro. Pela manhã, eles limparam do
6
5
muro. Durante a tarde, limparam mais do muro.
8
Eles já acabaram o serviço? _______________ Justifique. __________________________________
_________________________________________________________________________________

2 2
3) No seu aniversário, Pedro comeu do bolo, Lucas comeu do mesmo bolo e Amora comeu
10 5
3
do mesmo bolo.
8
Que fração do bolo sobrou? _____________________

4) No mosaico ao lado, foram utilizadas 960 plaquinhas, sendo que 60% foram plaquinhas da cor
azul (parte escura).

a) Qual a porcentagem de plaquinhas não azuis? ________
b) Calcule o número de plaquinhas da cor azul utilizadas no
mosaico. ______________________

5) Um grupo de alunos resolveu passear no museu. Cada entrada custava R$10,00. Como iam 20
alunos, a diretoria do museu deu um desconto de 25% no preço total. O grupo recolheu os R$10,00
de cada um, comprou e deu o troco a cada aluno.
a) Qual seria o preço total dos ingressos sem o desconto? _____________
b) Qual o valor total do desconto em reais? _______________
c) Qual foi o valor total pago pelo grupo? ______________
d) Quanto custou o ingresso para cada aluno após o desconto? ____________
e) Se cada aluno contribuiu com R$10,00, qual foi o troco recebido? ________________
6) Agora, observe o mosaico ao lado.
a) Que fração do total as plaquinhas escuras representam? _____

b) Simplificando a fração do item “a” até sua forma irredutível
encontramos a fração: _______

c) As peças que foram usadas para compor o mosaico acima foram estas: e .
Se as peças fossem e , quantas seriam necessárias para compor o mosaico acima?

R: __________________________________________________________________________

Placa
7) Uma escola comprou uma placa de dimensões 20 cm x 40 cm para forrar três murais de
uma sala de aula, sem cortar a placa. Os murais têm as dimensões mostradas nas figuras.
Escreva para cada mural, o que se pede. (Valor: 0,05 cada)

- Quantas placas são necessárias para forrar esse mural? ______
- Que fração do mural cada placa representa? _______
- Que percentual do mural cada placa representa? _______
- Qual o perímetro do mural? ______
20 cm
- Qual a área do mural? ________

40 cm

- Quantas placas são necessárias para forrar esse mural? ___
- Que fração do mural cada placa representa? _______
- Que percentual do mural cada placa representa? _______
- Qual o perímetro do mural? ______
- Qual a área do mural? ________

60 cm

- Quantas placas são necessárias
para forrar esse mural? _______
- Que fração do mural cada placa
representa? _______
- Qual o perímetro do mural? _____
- Qual a área do mural? ________
120 cm
1) O muro foi recoberto por uma equipe que terminou o serviço em apenas dois dias! No primeiro
3 4
dia, os operários realizaram do serviço e, no dia seguinte, realizaram mais .
5 10
(Valor: 0,05 cada)
Em qual dos dois dias foi realizada a maior parte do serviço? A maior parte do serviço foi realizada
no 1º dia.
Justifique sua resposta. Representando as frações com o mesmo denominador e comparando,

 32 6
1º dia : 5  2  10 6 4
temos:    .
2º dia : 4 10 10
 10
2
2) Uma equipe de limpeza foi contratada para limpar o muro. Pela manhã, eles limparam do
6
5
muro. Durante a tarde, limparam mais do muro. (Valor: 0,05
8
cada)
Eles já acabaram o serviço? Não. Justifique. A soma das frações das limpezas durante a manhã e
1
tarde não foi um inteiro. Ficou faltando do muro para terminar.
24
Múltiplo de 6 e 8  24
Calculando a fração total da limpeza do muro, temos: 2 5 8 15 23 .
   
6 8 24 24 24

2 2
3) No seu aniversário, Pedro comeu do bolo, Lucas comeu do mesmo bolo e Amora comeu
10 5
3
do mesmo bolo. (Valor: 0,1)
8
1
Que fração do bolo sobrou? A fração do bolo que sobrou é: .
40
Calculando a fração total comida, temos:
Múltiplo de 5 8 e 10  40
40 39 1
2 2 3 8 16 15 39 . Calculando a sobra vem: Sobra :  
Total :       40 40 40
10 5 8 40 40 40 40

Também podemos encontrar matemática obsevando mosaicos. Veja este exemplo. Que lindo!
4) No mosaico ao lado, foram utilizadas 960 plaquinhas, sendo
que 60% foram plaquinhas da cor azul (parte escura).
(Valor: 0,1 cada)
a) Qual a porcentagem de plaquinhas não azuis? As plaquinhas
não azuis correspondem a: 100% – 60% = 40%.
b) Calcule o número de plaquinhas da cor azul utilizadas no
mosaico. Foram utilizadas 576 plaquinhas de cor azul.
10% de 960  960  10  96
Calculando a quantidade, temos: 60% de 960  6  96  576
.
5) Um grupo de alunos resolveu passear no museu. Cada entrada custava R$10,00. Como iam 20
alunos, a diretoria do museu deu um desconto de 25% no preço total. O grupo recolheu os R$10,00
de cada um, comprou e deu o troco a cada aluno. (Valor: 0,1 cada)
a) Qual seria o preço total dos ingressos sem o desconto? O preço total dos ingressos sem o
desconto será R$200,00.
Se um ingresso custa R$10,00, o valor de 20 ingressos será (20 x 10) = R$200,00.

b) Qual o valor total do desconto em reais? O valor total do desconto será de R$50,00.
Calculando 25% de R$200,00, temos: (200 ÷ 4) = R$50,00. Por aluno foi de (50 ÷ 20) = R$2,50.

c) Qual foi o valor total pago pelo grupo? O valor total pago pelo grupo foi de R$150,00.
Retirando o desconto total, o valor pago pelo grupo foi de (200 – 50) = R$150,00.

d) Quanto custou o ingresso para cada aluno após o desconto? O ingresso de cada aluno foi de
R$7,50.
Dividindo o preço do grupo pelos 20 alunos, vem: (150 ÷ 20) = R$7,50.
e) Se cada aluno contribuiu com R$10,00, qual foi o troco recebido? O troco de cada aluno foi de
R$2,50. O troco total do grupo foi de (20 x 2,50) = R$50,00.
Subtraindo a contribuição pelo valor pago com desconto, temos: (10 – 7,50) = R$2,50.

6) Agora, observe o mosaico ao lado. (Valor: 0,1 cada)
20
a) Que fração do total as plaquinhas escuras representam? .
64
O mosaico possui no total 8 x 8 = 64 quadradinhos.
Desse total, 20 são escuras.

b) Simplificando a fração do item “a” até sua forma irredutível
5
encontramos a fração: .
16
OBS: Simplificar uma fração até a forma irredutível é dividir
o numerador e o denominador por mesmos números até que
não seja mais possível.
Identificando os divisores do numerador e denominador,
20  2 10  2 5
temos: 64  2  32  2  16 .

c) As peças que foram usadas para compor o mosaico acima foram estas: e .
Se as peças fossem e , quantas seriam necessárias para compor o mosaico acima?
Cada quadradinho é formado por duas figuras como as peças indicadas: dois triângulos.
Logo, seriam necessários 64 x 2 = 128 peças.
Placa
7) Uma escola comprou uma placa de dimensões 20 cm x 40 cm para forrar três murais de
uma sala de aula, sem cortar a placa. Os murais têm as dimensões mostradas nas figuras.
Escreva para cada mural, o que se

Todos os murais possuem a mesma altura.

- Quantas placas são necessárias para forrar esse mural? São 20 cm
necessárias 2 placas, pois 40 ÷ 20 = 2.
- Que fração do mural cada placa representa? Como cabem 2 placas
1
no mural, cada placa representa .
2
- Que percentual do mural cada placa representa? 100 ÷ 2= 50%.
- Qual o perímetro do mural? O perímetro é: (40 x 4) = 160 cm.
- Qual a área do mural? A área é (40 x 40) = 1 600 cm2.
40 cm
- Quantas placas são necessárias para forrar esse mural? São
necessárias 3 placas, pois 60 ÷ 20 = 3.
- Que fração do mural cada placa representa? Como cabem
1
3 placas no mural, cada placa representa .
3
- Que percentual do mural cada placa representa?
100 ÷ 3 = 33,3% (aproximado).
- Qual o perímetro do mural?
60 cm
O perímetro é: (40 x 2) + (60 x 2) = (80 + 120) = 200 cm.
- Qual a área do mural? A área é (40 x 60) = 2 400 cm2.

- Quantas placas são necessárias
para forrar esse mural? São
necessárias 120 ÷ 20 = 6 placas.
- Que fração do mural cada placa
representa? Cada placa representa

1
do mural.
6
120 cm
- Qual o perímetro do mural?
O perímetro é:
(40 x 2) + (120 x 2) = 320 cm.
- Qual a área do mural? A área é
(40 x 120) = 4 800 cm2.