You are on page 1of 200

DEZEMBRO /2009

34
ENGENHEIRO CIVIL
ENGENHEIRO

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.


01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:

a) este caderno, com o enunciado das 30 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

PORTUGUS II CONHECIMENTOS ESPECFICOS


Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos
1a5 2,0 6 a 10 4,0 11 a 15 2,0 16 a 20 3,0 21 a 25 4,0 26 a 30 5,0

b) 1 CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas.

02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-
RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta
esferogrfica transparente de tinta na cor preta.

04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica transparente de preferncia de tinta
na cor preta, de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os
campos de marcao completamente, sem deixar claros.

Exemplo: A C D E
05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR.
O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior -
BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.

06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em
mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.

07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado.

08 - SER ELIMINADO do Processo Seletivo Pblico o candidato que:


a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA;
c) se recusar a entregar o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA quando terminar o tempo estabelecido.

09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no
Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.

10 - Quando terminar, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE A LISTA DE


PRESENA.
Obs. O candidato s poder retirar-se da sala das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das mesmas.
Por motivo de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento.

11 - O T E M P O D I S P O N V E L P A R A E S T A S P R O V A S D E Q U E S T E S O B J E T I V A S D E 2 (DUAS) HORAS
E 30 (TRINTA) MINUTOS, findo o qual o candidato dever, obrigatoriamente, entregar o Caderno de Questes
e o CARTO-RESPOSTA.

12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das
mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

www.pciconcursos.com.br
394
2
ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br
395
PORTUGUS II 1
O incio do 1o pargrafo (l. 1 a 4) deixa claro que a moda
de que fala o cronista um tema
A moda terminal (A) indito. (B) inusitado.
(C) recorrente. (D) contraditrio.
(E) irreverente.
J declararam o fim da memria, da escrita, da
pintura, da fotografia, do teatro, do rdio, das ferrovias, 2
da Histria e j anunciaram at que o mundo ia se Pelas previses citadas no 2o pargrafo do texto, estaria
reservado memria, aos arquivos e s bibliotecas um
acabar. Todos os que previram esses desfechos
destino comum: tornarem-se
5 chegaram ao fim antes. Agora, a moda decretar que (A) relevantes. (B) obsoletos.
o jornalismo est terminando (e o livro tambm). Citam (C) inatingveis. (D) vulnerveis.
importantes jornais do mundo como alguns dos vecu- (E) apcrifos.
los com srias dificuldades financeiras. Reconheo que
h argumentos respeitveis e indcios preocupantes. 3
"Uma vez, um site noticiou que eu tinha morrido. Houve
10 Mas vamos relativizar o pnico. No Brasil, por
controvrsia, mas eu s no morri mesmo porque a notcia
exemplo, nos dois ltimos anos, a circulao dos no saiu nos jornais. (l. 39-41)
dirios cresceu. Em 2007, enquanto a expanso
mundial no passou de 2,5%, aqui foi de 11,8%. Da passagem acima, depreende-se que
Desconfio muito das antecipaes feitas por (A) so verdadeiras apenas as notcias publicadas nos
15 um mundo que no conseguiu prever nem a crise jornais.
(B) jornais e Internet competem entre si pelo furo
econmica atual. Alm do mais, nunca uma nova jornalstico.
tecnologia de comunicao eliminou a anterior. Com (C) no foi questionada a veracidade da notcia divulgada
o advento da escrita para citar a primeira dessas no site.
transformaes acreditava-se que, por desuso, a (D) os jornais srios teriam confirmado a notcia antes de
20 memria iria desaparecer. Dispondo de um suporte public-la.
mecnico para registrar suas experincias, o homem (E) boatos sobre pessoas famosas s encontram guarida
na Internet.
no usaria mais a cabea. Para que decorar, se era
possvel guardar tudo em forma de letrinhas? (a ltima 4
especulao no gnero a de que o Google vai tornar Considere as afirmaes.
25 inteis arquivos e bibliotecas).
Antes se dizia que a civilizao visual (a TV) I Para o cronista impossvel a coexistncia de duas
iria abolir a civilizao verbal. Uma imagem vale mais tecnologias da comunicao.
II Dificuldades financeiras e onipresena do universo
que mil palavras, repetia-se, esquecendo-se de que s on-line constituem ameaas vida dos jornais.
se diz isso com palavras. Agora se afirma, veja a ironia, III Falta Internet a credibilidade e a confiabilidade do
30 que a Internet veio salvar a escrita que a TV estava jornal impresso.
matando. De fato, nunca se escreveu tanto quanto hoje,
pelo menos em e-mails. A onipresena desse universo (So) verdadeira(s) APENAS a(s) afirmao(es)
(A) I. (B) II.
on-line passou ento a funcionar como uma espcie de
(C) III. (D) I e II.
p de cal sobre o jornal. S que a Internet ainda precisa (E) II e III.
35 da confirmao e do endosso do impresso, de seu
prestgio e credibilidade. Os blogueiros srios que me 5
perdoem, mas a rede no confivel (ainda bem, para De acordo com o texto, a Internet seria duplamente
Verssimo e Jabor, pelo que costumam atribuir a eles responsvel:
(A) pelo renascimento da civilizao visual e pelo desa-
ali). Uma vez, um site noticiou que eu tinha morrido.
parecimento da memria.
40 Houve controvrsia, mas eu s no morri mesmo (B) pelo desaparecimento da memria e pelo resgate da
porque a notcia no saiu nos jornais. civilizao verbal.
Por tudo isso, provvel que, em vez de (C) pelo resgate da memria e pela morte da civilizao
extermnio, haja convergncia e convivncia de mdias, visual.
como j est ocorrendo. Muitos dos blogs e sites mais (D) pelo resgate da civilizao visual e pela salvao do
jornal.
45 influentes esto hospedados em jornais e revistas. (E) pelo resgate da civilizao verbal e pela extino do
VENTURA, Zuenir. O Globo 14 fev. 2009. (com adaptaes) jornal.

3
ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br
396
6 CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Muitas vezes ____________ experincias inovadoras.
Dificuldades jamais ____________ o avano tecnolgico. 11
Um determinado servio, do qual j foram realizados 40%,
Preenchem corretamente as lacunas as formas verbais tem valor total de R$ 300.000,00. Nesse servio h um
(A) bloqueiam-se e detiveram. insumo que representa 10% do custo e que teve seu valor
(B) bloqueia-se e detiveram. de mercado inesperadamente majorado em 50%. O con-
(C) bloquea-se e detero. tratado, considerando o novo preo do insumo, solicitou a
(D) bloqueam-se e detm. correo do valor do servio. O contratante informou que
(E) bloqueam-se e deteve. consultaria o Departamento Jurdico e, caso fosse poss-
vel a correo, o acrscimo do saldo seria, em reais, de
7 (A) 27.000,00 (B) 18.000,00
Foram inmeros os problemas ________ nos defrontamos (C) 15.000,00 (D) 9.000,00
e inmeras as experincias ________ passamos. (E) 6.000,00

De acordo com a norma culta da lngua, completam a 12


frase, respectivamente, Verificou-se que em um projeto de instalao de esgoto
(A) que e em que. (B) que e de que. no foi marcada a tubulao de ventilao. Foi, ento, co-
(C) de que e por que. (D) com que e por que. municado ao desenhista o local onde ela deve ser traada
(E) com que e em que. e que sua representao deve ser feita com linha
(A) contnua. (B) pontilhada.
8 (C) tracejada. (D) trao-ponto.
Coloque C ou I nos parnteses, conforme esteja correta
(E) trao-dois pontos.
ou incorreta a concordncia nominal.
13
( ) necessrio a devida cautela com certas previses.
No desenvolvimento de um projeto de estrutura de ao de
( ) As informaes vm acompanhadas do endosso e
confirmao exigidos. um edifcio, um estagirio fez uma consulta a respeito do
( ) Conseguimos na internet bastante dados sobre o autor. coeficiente de flambagem por flexo (Kx ou Ky) dos ele-
mentos isolados a seguir esquematizados.
Assinale a sequncia correta. F F F
(A) I C C (B) I C I
(C) I I C (D) C I I
(E) C C I

9
H trs substantivos em
(A) ... com srias dificuldades financeiras. (l. 8)
(B) ... no conseguiu prever nem a crise econmica
atual. (l. 15-16)
(C) ... vai tornar inteis arquivos e bibliotecas). (l. 24-25)
(D) ... precisa da confirmao e do endosso do impresso, F F F
(l. 34-35)
(E) Muitos dos blogs e sites mais influentes... (l. 44-45) Elemento 1 Elemento 2 Elemento 3

Foi, ento, orientado para consultar os valores na NBR 8800/2008,


10
sendo constatado que os valores de Kx ou Ky dos elemen-
S NO deve receber acento grave o a(s) da opo
(A) Devido as notcias de que o jornalismo estaria termi- tos 1, 2 e 3 (K1, K2 e K3, respectivamente) apresentam a
nando, houve preocupao. seguinte correlao:
(B) A medida que o tempo passa, vemos que muitas previ- (A) K1 < K2 < K3
ses estavam erradas. (B) K1 < K3 < K2
(C) Refere-se a informaes retiradas da Internet. (C) K2 < K1 < K3
(D) O mundo fica sempre a espera de novas tecnologias. (D) K2 < K3 < K1
(E) As vezes, h previses meramente especulativas. (E) K3 < K2 < K1

4
ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br
397
14 17
O responsvel por uma obra precisa gerir a destinao dos No projeto de um sistema de aproveitamento de gua da
seguintes resduos da construo: chuva diretamente da calha de um telhado, para fins no
potveis, est sendo instalado um dispositivo automtico
madeira para o descarte da gua de escoamento inicial. Por falta de
tinta dados, consultou-se a NBR 15527/2007 (gua de Chuva
metais Aproveitamento de Coberturas em reas Urbanas para Fins
gesso No Potveis Requisitos), definindo-se, ento, que o des-
vidro carte, em relao precipitao inicial, seria, em mm, de
tijolos (A) 5,0 (B) 2,0
(C) 1,2 (D) 1,0
Orientando a separao dos resduos para destinao, con- (E) 0,5
forme a Resoluo Conama 307/2002, uma das solicita-
es foi a de agrupar os resduos da Classe B, que so 18
(A) madeira, metais, vidro e tijolos. No projeto do canteiro de obras a equipe responsvel apre-
(B) madeira, metais e vidro. sentou 3 layouts, cada um com uma soluo diferente para
(C) gesso, madeira e tijolos. as rampas provisrias para acesso ao 1o pavimento, situa-
(D) metais e tintas. do 3,00 m acima do trreo, conforme abaixo esquematizado.
(E) gesso e tintas.

15

2m
No projeto da instalao eltrica de uma habitao, de acor-
do com a NBR 5410/2004, as cargas mnimas de ilumina-
o, em VA, que devem ser previstas para os cmodos 1,

1m
de 20 m e 2, de 12 m, so, respectivamente,
6m

(A) 360 e 280 8m


(B) 300 e 200

3m
(C) 280 e 160
(D) 250 e 150
(E) 200 e 120

16
Layout 1 Layout 3
Levando-se em considerao os possveis estados limites
ltimos e os de servio, considere as seguintes aes so-
bre estruturas de concreto armado que, dentre outras
aes, devem ser consideradas no dimensionamento de Layout 2
estruturas de concreto, pois podem provocar efeitos signi-
ficativos: Est(o) de acordo com a norma regulamentadora NR18
a(s) rampa(s) do(s) layout(s)
I Fluncia do concreto (A) 2, apenas. (B) 3, apenas.
II Cargas acidentais previstas para o uso da construo (C) 1 e 2, apenas. (D) 1 e 3, apenas.
III Ao do vento (E) 1, 2 e 3.
IV Imperfeies geomtricas
V Variao uniforme de temperatura 19
Para a execuo do substrato para impermeabilizao de
A NBR 6118/2007 (Projeto de Estruturas de Concreto-Pro- um terrao, preciso calcular o desnvel de um determina-
cedimento) classifica as aes em permanentes, variveis do ponto at o coletor de gua. Observando que a distn-
e excepcionais. So classificadas como permanentes APE- cia entre eles de 12 metros, para obedecer ao percentual
NAS as aes mnimo indicado na NBR 9574/2008 (Execuo de
(A) I e IV. Impermeabilizao), esse desnvel dever ser, em cm, pelo
(B) II e V. menos:
(C) I, III e IV. (A) 0,6 (B) 1,2
(D) I, IV e V. (C) 2,4 (D) 6,0
(E) II, III e V. (E) 12,0

5
ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br
398
20 As questes de nos 24 a 26 referem-se ao texto e aos
No estudo da origem dos solos, o tamanho das partculas croquis abaixo.
que os compem uma caracterstica de diferenciao.
Dessa forma, os limites inferior e superior dos dimetros Para realizar os estudos de viabilidade para a construo
da amostra de um solo composto de areias grossas e m- de uma edificao, foram solicitados detalhes do local e
dias, segundo a NBR 6502/1995 (Rochas e Solos Termi- recebidos apenas os croquis das curvas de nvel e seo
nologia), esto, em mm, entre transversal a seguir.
(A) 0,02 e 2,00
(B) 0,06 e 0,60
(C) 0,20 e 2,00 P Q R S T
(D) 1,20 e 2,80
(E) 2,00 e 7,60

As questes de nos 21 a 23 referem-se ao texto e ta-

RUA

60 m
bela a seguir.

Aps o levantamento topogrfico de um terreno, foi monta-


da a poligonal fechada representada pela tabela abaixo.

J K L M N
LINHA AZIMUTE DIREITA DISTNCIA 80 m
12 30 40 m
23 120 50 m Altura (m)
34 210 40 m
20
41 300 50 m
15
N
21 10
RUA
Considerando-se que neste terreno ser construda uma
edificao ocupando 800 m da rea total, a rea rema- J
5

nescente vale, em m, 20 m 20 m 20 m 20 m
0
(A) 200 (B) 500
(C) 800 (D) 1.000 Dados: A seo transversal JN constante em todo terre-
(E) 1.200 no at PT.

22 24
Um observador posicionado no vrtice 3 da linha 2-3 vi- Como ainda no havia as dimenses nem as plantas dos
sando o ponto 2, ter o rumo edifcios, decidiu-se que seria necessria a execuo de
(A) 30 NE uma sondagem simples de reconhecimento do solo. Con-
(B) 30 SW sultando a NBR 8036/1983 (Programao de Sondagens
(C) 40 SE de Simples Reconhecimento dos Solos para Fundaes
(D) 60 NW de Edifcios Procedimento), especificou-se que, para tal
(E) 120 SE
finalidade, seriam necessrios furos de sondagem na quan-
tidade mnima de
23
(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5
Uma empresa foi autorizada a fechar a rea do terreno da
obra com um tapume afastado 2,0 m dos alinhamentos 2-3,
3-4 e 4-1, permanecendo o alinhamento 1-2 fechado tam- 25
bm, mas na sua real posio. Dessa forma, o permetro total Considerando-se que a cota final de terraplanagem a
do tapume, sem qualquer desconto ou acrscimo, em m, mesma que a da rua e que os cortes, no permetro do ter-
(A) 140 reno, sero verticais, o volume escavado, em m3, est es-
(B) 180 timado em
(C) 184 (A) 25.000 (B) 28.000
(D) 192 (C) 30.000 (D) 42.000
(E) 196 (E) 57.000

6
ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br
399
26 As questes de nos 28 a 30 referem-se ao quadro
Em estudo de viabilidade, foram recebidas 3 solues para isosttico abaixo.
suas edificaes, todas com prdios prismticos com as 50 kN
respectivas reas de base:
4 kN/m
Soluo 1:
2 edifcios de 20 m x 40 m
4 5
Soluo 2:
2 edifcios de 15 m x 30 m 20 2 kN
3m
2 edifcios de 10 m x 20 m
1 edifcio de 8 m x 12 m 45
2 3
Soluo 3:
3 edifcios de 15 m x 20 m
2 edifcios de 8 m x 10 m
4m
1 edifcio de 6 m x 8 m

Considerando que, nas orientaes recebidas, a taxa de


ocupao do terreno no deve ultrapassar a 30%, concluiu- 1
se que so viveis, APENAS as solues
(A) 1.
(B) 2. 1m 2m 3m
(C) 3.
(D) 1 e 3. 28
(E) 2 e 3. Analisando os esforos normais da estrutura apresentada,
conclui-se que no trecho
27 (A) 12 existe uma compresso de 24 kN.
Um engenheiro de campo, responsvel pela execuo do (B) 23 existe uma compresso de 20 kN.
concreto de uma obra, analisou as seguintes possibilida-
(C) 24 existe uma compresso de 74 kN.
des:
(D) 45 existe uma trao de 10 kN.
I para garantir o cobrimento, usar espaadores plsti- (E) 45 existe uma compresso de 50 kN.
cos em substituio aos de argamassa;
II utilizar, aps devida limpeza e avaliao, de acordo
29
Com relao aos esforos cortantes, conclui-se que no tre-
com as normas de especificao, armaduras que fi-
cho
caram dois meses ao tempo em ambiente de mode-
(A) 12 o cortante varivel.
rada agressividade e estavam levemente oxidadas,
sem produtos destacveis e sem reduo de seo; (B) 14 o cortante constante.
III utilizar, aps devida limpeza e avaliao, de acordo (C) 23 o mdulo do cortante vale 50 kN.
com as normas de especificao, armaduras que (D) 24 o mdulo do cortante vale zero.
sofreram oxidao que implicaram reduo de se- (E) 45 o cortante representado por uma parbola do 2o
o, considerado-as como de dimetro nominal in- grau.
ferior.
30
De acordo com a norma de execuo de estruturas de con- No estudo dos Momentos Fletores (MF),
creto, pode-se executar o indicado no(s) item(ns) (A) no trecho 12, o valor do mdulo do maior MF de
(A) I, apenas. 342 kN.m.
(B) II, apenas. (B) o trecho 24 possui MF constante com mdulo 122 kN.m.
(C) I e II, apenas. (C) no trecho 45 a variao do MF linear.
(D) II e III, apenas. (D) o MF constante no trecho 23.
(E) I, II e III. (E) existe um trecho com MF nulo.

7
ENGENHEIRO CIVIL

www.pciconcursos.com.br
400
GABARITO DIA 20/12/2009

NVEL SUPERIOR

PORTUGUS II
1- C 2- B 3- D 4- E 5- E 6- A 7- D 8- B 9- D 10 - C

CONHECIMENTOS ESPECFICOS

ANALISTA DE NVEL SUPERIOR ECONOMIA E FINANAS


ANALISTA DE NVEL SUPERIOR DESENVOLVIMENTO DE

ENGENHEIRO ELETRNICO / MANUTENO INDUSTRIAL


ANALISTA DE NVEL SUPERIOR BANCO DE DADOS

PROJETISTA DE VALORES / PROJETOS ARTSTICOS


ANALISTA DE NVEL SUPERIOR NEGCIOS EM TI
ANALISTA DE NVEL SUPERIOR CONTABILIDADE
ANALISTA DE NVEL SUPERIOR SUPORTE EM TI

ENGENHEIRO DE SEGURANA DO TRABALHO


ENGENHEIRO DE PROCESSOS INDUSTRIAIS
ANALISTA DE NVEL SUPERIOR GESTO
ANALISTA DE NVEL SUPERIOR RH

ANALISTA DE NVEL SUPERIOR

ENGENHEIRO DE PRODUO

GRAVADOR DE VALORES
ENGENHEIRO MECNICO

MDICO DO TRABALHO
ENGENHEIRO QUMICO
ASSISTENTE SOCIAL

ENGENHEIRO CIVIL
BIBLIOTECRIO
ADVOGADO

SISTEMAS

AUDITOR

11 D 11 E 11 D 11 A 11 A 11 A 11 B 11 E 11 C 11 C 11 C 11 B 11 B 11 D 11 C 11 B 11 E 11 B 11 B 11 D 11 D 11 E 11 B

12 C 12 E 12 E 12 E 12 E 12 B 12 A 12 E 12 D 12 E 12 B 12 C 12 C 12 B 12 E 12 B 12 A 12 B 12 A 12 C 12 D 12 A 12 B

13 E 13 B 13 D 13 C 13 D 13 A 13 C 13 B 13 C 13 D 13 A 13 A 13 D 13 B 13 B 13 A 13 E 13 B 13 C 13 B 13 B 13 E 13 A

14 A 14 C 14 D 14 D 14 C 14 A 14 E 14 B 14 B 14 D 14 E 14 B 14 C 14 B 14 A 14 E 14 C 14 D 14 C 14 E 14 B 14 A 14 C

15 B 15 B 15 C 15 D 15 A 15 D 15 E 15 C 15 B 15 A 15 D 15 E 15 B 15 C 15 D 15 A 15 D 15 D 15 E 15 C 15 E 15 B 15 E

16 E 16 B 16 B 16 B 16 C 16 D 16 D 16 C 16 B 16 A 16 B 16 E 16 A 16 A 16 B 16 D 16 B 16 B 16 B 16 E 16 E 16 A 16 E

17 C 17 C 17 A 17 A 17 D 17 C 17 B 17 B 17 C 17 E 17 B 17 D 17 A 17 B 17 D 17 C 17 E 17 B 17 B 17 D 17 E 17 D 17 D

18 E 18 D 18 A 18 B 18 B 18 B 18 C 18 C 18 D 18 D 18 D 18 B 18 D 18 C 18 D 18 C 18 C 18 B 18 C 18 A 18 D 18 C 18 E

19 C 19 A 19 C 19 D 19 B 19 C 19 D 19 A 19 B 19 E 19 E 19 B 19 A 19 E 19 A 19 B 19 A 19 B 19 A 19 D 19 C 19 C 19 E

20 E 20 D 20 A 20 C 20 E 20 E 20 C 20 B 20 A 20 E 20 E 20 E 20 D 20 C 20 B 20 D 20 B 20 D 20 D 20 B 20 B 20 B 20 E

21 A 21 D 21 D 21 E 21 E 21 A 21 B 21 A 21 C 21 E 21 E 21 C 21 E 21 E 21 E 21 B 21 D 21 E 21 D 21 C 21 B 21 B 21 D

22 D 22 A 22 B 22 C 22 C 22 D 22 D 22 C 22 B 22 D 22 A 22 C 22 E 22 D 22 A 22 C 22 E 22 D 22 E 22 E 22 A 22 A 22 A

23 B 23 B 23 A 23 A 23 C 23 B 23 A 23 A 23 D 23 B 23 C 23 D 23 A 23 D 23 C 23 E 23 A 23 C 23 B 23 A 23 E 23 D 23 D

24 A 24 A 24 C 24 E 24 B 24 A 24 E 24 B 24 B 24 C 24 E 24 D 24 E 24 C 24 C 24 A 24 B 24 E 24 A 24 C 24 B 24 E 24 A

25 E 25 E 25 D 25 B 25 A 25 C 25 D 25 B 25 A 25 B 25 D 25 D 25 B 25 D 25 E 25 D 25 D 25 A 25 B 25 A 25 C 25 A 25 A

26 D 26 E 26 B 26 D 26 E 26 E 26 A 26 D 26 D 26 D 26 C 26 B 26 A 26 E 26 D 26 D 26 E 26 C 26 B 26 E 26 A 26 B 26 C

27 D 27 A 27 D 27 D 27 B 27 E 27 D 27 C 27 C 27 B 27 D 27 B 27 C 27 E 27 E 27 E 27 D 27 D 27 C 27 A 27 C 27 D 27 D

28 C 28 E 28 C 28 C 28 D 28 D 28 E 28 C 28 E 28 A 28 E 28 C 28 E 28 C 28 E 28 D 28 B 28 C 28 D 28 B 28 A 28 C 28 D

29 A 29 E 29 E 29 A 29 B 29 D 29 B 29 B 29 C 29 C 29 A 29 A 29 D 29 D 29 C 29 E 29 A 29 D 29 B 29 C 29 C 29 E 29 B

30 - E 30 - C 30 E 30 - A 30 - B 30 - B 30 - C 30 - D 30 - C 30 - A 30 - B 30 - E 30 - B 30 - B 30 - E 30 - E 30 - C 30 - C 30 - A 30 - C 30 - B 30 - D 30 - A

www.pciconcursos.com.br
401
CENTRAIS DE ABASTECIMENTO DE MINAS GERAIS S/A
CONCURSO PBLICO - EDITAL n01/2009

S ABRA QUANDO AUTORIZADO

ENGENHEIRO CIVIL

Leia atentamente as instrues abaixo:


- Esta prova contm 40 questes de mltipla escolha com 04 opes de resposta cada.
- Confira a quantidade de questes e de pginas desta prova e seus dados que constam na folha de respostas;
- Transcreva para a Folha de Respostas a alternativa que julgar correta;
- Assinale somente uma alternativa em cada questo;
- Sua resposta no ser computada se houver marcao de duas ou mais alternativas;
- No rasure a Folha de Respostas, pois no ser distribuda outra;
- A prova dever ser entregue ao Fiscal, juntamente com a Folha de Respostas;
- O candidato poder utilizar o verso da prova para clculos, se necessrio;
- Leia com ateno cada questo da prova e no deixe nenhuma sem resposta;
- Faa a prova com calma;
- Durao desta prova: (03) trs Horas e (30) trinta minutos;
- A ausncia do recinto de provas somente ser permitida depois de decorrido 60 minutos do incio das
mesmas;
- As provas sero disponibilizadas no site www.reisauditores.com.br juntamente com o GABARITO OFICIAL no
dia 17/08/2009 a partir das 16 horas.

ATENO ao preencher a Folha de Respostas!


E no esquea de assin-la no campo apropriado!
A Folha de Respostas contm as necessrias instrues de seu preenchimento.

Boa Prova!

Inscrio n:

Nome do candidato:

Assinatura do candidato:

Realizao:
Reis & Reis Auditores Associados
www.reisauditores.com.br

www.pciconcursos.com.br
402
03 PORTUGUS Todos podemos agora olhar para
ns mesmos e procurar o que existe
O fanatismo de cada um de Khomeini no nosso interior. Basta
*Marco Antnio de Carvalho
olhar para o espelho e procurar
conhecer nossa intolerncia diria
A fonte de nosso declnio, a religiosa, poltica, profissional,
principal explicao dos sofrimentos de esportiva, sexual. Curiosamente,
nosso povo reside em seu desprezo talvez descubramos que somos todos
pelas estruturas da nossa f. Nossa fanticos: basta que algum arranhe
juventude foi corrompida pela msica, alguma das nossas crenas.
pelo fato de andar com roupas
sumrias, pelos jogos de xadrez e
gamo, pelo fato de ir ao cinema e de
se vestir airosamente. 1- Na primeira e terceira linha do
penltimo pargrafo, as palavras
curioso notar como os sublinhadas esto escritas de forma
moralistas de todos os credos, tempos incorreta. Assinale a alternativa em
e latitudes tm sempre um discurso que elas aparecem certas:
semelhante. Este acima no de
Ministro da Justia brasileiro, ou bispo
censor, ou de senhoras chocadas com a- Inquisio e Stalinismo
o realismo das novelas televisivas: b- Enquesio e Istalenismo
de Khomeini, em 1980. c- Inquizio e Istalinismo
d- Enquizio e Stalenismo
A histria religiosa e poltica
mostra que, em todos os tempos, o
2- Airosamente, ltima palavra,
fanatismo a arma principal daqueles
que acreditam que a sua a nica sublinhada, no primeiro pargrafo
viso vlida da vida e que todas as do texto acima, significa:
outras vises devem ser destrudas.
a- Formosamente
A perseguio aos cristos b- Incoerentemente
(Roma), a Santa Enquisio (Europa
c- Distraidamente
medieval), o massacre dos judeus
(nazismo, sculo XX) e o confinamento d- Recatadamente
dos intelectuais (estalinismo, sculo
XX) so apenas alguns pouqussimos
exemplos de intolerncia. Basta
lembrar que houve um longo tempo
em que os catlicos promoviam 3- Sumrias, palavra sublinhada na
chacinas e perseguies contra todos terceira linha do primeiro
os infiis, enquanto os islamitas se pargrafo, significa:
especializavam em queimar bibliotecas a- Formais
em nome de Deus. (Se todos esses
b- Longas
livros falam de coisas com que
concordo, so inteis; se falam de c- Mnimas
coisas de que discordo, precisam ser d- Estranhas
destrudos, disse um desses lderes
fanticos)

www.pciconcursos.com.br
403
4- No texto O Fanatismo de Cada c- Sua aquiessncia possibilitou
Um, o autor: uma enjerncia indevida em seu
a- Justifica positivamente o trabalho
fanatismo, considerando que ele d- Sua aquiesncia possibilitou uma
carrega em si uma moral. injerncia indevida em seu
b- Ope-se ao fanatismo, usando trabalho
como um dos exemplos
Khomeini
c- Ope-se ao fanatismo, mas 8- Nas locues adverbiais formadas
justifica positivamente a postura por palavras femininas e nas
de Khomeini como fruto de um locues prepositivas formadas de
palavras femininas o sinal indicador
contexto.
de crase :
d- Justifica negativamente o a- Obrigatrio no primeiro caso e
fanatismo, associando-o e proibido no segundo caso
condicionando-o a teorias b- Proibido no primeiro caso e
ideolgicas exticas obrigatrio no segundo caso
c- Proibido nos dois casos
d- Obrigatrio nos dois casos
5- antnimo de estrdio:
a- Estrina
9- Assinale a alternativa incorreta. A
b- Normal crase a fuso da preposio A
c- Leviano com:
d- Extravagante a- O artigo A
b- O demonstrativo A
c- O A inicial de aquele(s),
6- Qual das alternativas abaixo aquela(s), aquilo
d- Esta e essa
apresenta pelo menos uma palavra
com ortografia incorreta?
a- Abalizar - Abstmio 10- A crase facultativa em qual dos
b- Angelical - Apreensivo casos abaixo?
c- Empecilho - Glossrio a- Apressou-se em ir praa
d- Ezuberante Ezimir b- Cortava o cabelo Mike Tyson
c- Dirigiram-se delicadamente a
minha me
7- Em qual das alternativas abaixo a d- No sabia a quem dirigir a
frase est completamente correta? palavra
a- Sua aquiescncia possibilitou
uma ingerncia indevida em seu
trabalho 11- Assinale a alternativa incorreta
b- Sua aquiecncia possibilitou uma quanto concordncia verbal:
engerncia indevida em seu a- Passam cu e terra
b- So duas horas
trabalho
c- Faziam meses que bebera
d- Cu e terra passam

www.pciconcursos.com.br
404
12- Na frase Ns temos ido falar
com o chefe, a locuo verbal :
a- Ns temos
b- Ido falar com
c- Temos ido falar
d- Falar com o chefe

13- Qual das frases abaixo estaria


incorreta se tivesse vrgula?
a- Essas frutas ningum as quer
b- Entreguei a carta ao presidente
c- Ao comandante cabe-lhe toda a
culpa
d- A Jos o selo lhe pertencia

14 Assinale a alternativa em que


ocorre erro de concordncia do
predicativo:

a- Tornaram pblica minha


reclamao
b- O juiz qualificou de ilegal as
nomeaes
c- Pronta ficou a cidade
d- Consideramos encerradas as
nossas misses

15- Recife, a capital de Pernambuco,


espera voc

Na frase acima, o aposto :

a- Denominativo
b- Resumitivo
c- Em referncia a uma orao
d- Explicativo

www.pciconcursos.com.br
405
10 NOES DE DIREITO 19. So atos por meio dos quais a
Administrao atesta ou reconhece
16. A administrao pblica direta e uma situao de fato ou de direito.
indireta de qualquer dos Poderes da Exemplos: certides, atestados,
Unio, dos Estados, do Distrito Federal informaes, pareceres, apostilas.
e dos Municpios obedecer aos Trata-se de atos:
princpios, exceto de: a) Punitivos.
a) Eficincia. b) Ordinatrios.
b) Impessoalidade. c) Enunciativos.
c) Desregramento. d) Normativos.
d) Publicidade.
20. Artigo 41 da Constituio Federal
de 1988. So estveis aps trs anos
17. Art. 5 da Constituio Federal. de efetivo exerccio os servidores
Todos so iguais perante a lei, sem nomeados para cargo de provimento
distino de qualquer natureza, efetivo em virtude de concurso
garantindo-se aos brasileiros e aos pblico. O servidor pblico estvel s
estrangeiros residentes no Pas a perder o cargo:
inviolabilidade do direito vida,
liberdade, igualdade, segurana e I - Em virtude de sentena judicial
propriedade. A lei regular a transitada em julgado.
individualizao da pena e adotar,
entre outras, as seguintes, exceto: II - Mediante processo administrativo
em que lhe seja assegurada ampla
a) Suspenso ou interdio de defesa.
direitos.
b) Perda de bens. III - Mediante procedimento de
c) Privao ou restrio da avaliao peridica de performance,
liberdade. na forma do artigo 7 da CRFB,
d) Pena de trabalhos forados. assegurada ampla defesa.

18. Assinale a alternativa incorreta. Esto corretas as afirmaes:


Para a habilitao nas licitaes exigir-
se- dos interessados, documentao a) I e II.
relativa habilitao jurdica, b) I e III.
conforme o caso, consistir em: c) II e III.
d) I, II e III.
a) Ttulo de eleitor.
b) Cdula de identidade.
c) Registro comercial, no caso de
21. Consta na Lei n 10.520 de
empresa individual.
17/07/02, que a fase externa do
d) Decreto de autorizao, em se
prego ser iniciada com a convocao
tratando de empresa ou
dos interessados e observar algumas
sociedade estrangeira em
regras como: aberta a sesso, os
funcionamento no Pas, e ato de
interessados ou seus representantes,
registro ou autorizao para
apresentaro declarao dando cincia
funcionamento expedido pelo
de que cumprem plenamente os
rgo competente, quando a
requisitos de habilitao e entregaro
atividade assim o exigir.
os envelopes contendo a indicao do

www.pciconcursos.com.br
406
objeto e do preo oferecidos, 23. aquele que o Direito Positivo (a
procedendo-se sua imediata lei) confere Administrao Pblica
abertura e verificao da para a prtica de ato de sua
conformidade das propostas com os competncia, determinando os
requisitos estabelecidos no elementos e requisitos necessrios
instrumento convocatrio; no curso da sua formalizao; sendo que o ato
sesso, o autor da oferta de valor mais ser nulo se deixar de atender a
baixo e os das ofertas com preos at qualquer dado expresso na lei, por
________________superiores quela desvinculao de seu tipo-padro,
podero fazer novos lances verbais e podendo ser reconhecido pela prpria
sucessivos, at a proclamao do Administrao ou pelo Judicirio, se
vencedor. requerer o interessado. Trata-se de:

A lacuna corretamente preenchida a) Poder vinculado.


com: b) Poder hierrquico.
c) Poder discricionrio.
a) 10% d) Poder disciplinar.
b) 15%
c) 20%
d) 25% 24. So modalidades de licitao,
exceto:

22. Artigo 38 da Constituio Federal a) Tomada de preos.


de 1988. Ao servidor pblico da b) Concurso.
administrao direta, autrquica e c) Chamada.
fundacional, no exerccio de mandato d) Concorrncia.
eletivo, aplicam-se as seguintes
disposies, exceto:
25. De acordo com a nossa
a) Tratando-se de mandato eletivo Constituio Federal, so smbolos da
federal, estadual ou distrital, Repblica Federativa do Brasil, exceto:
ficar afastado de seu cargo,
emprego ou funo. a) A lngua portuguesa.
b) Investido no mandato de b) O hino.
Prefeito, ser afastado do cargo, c) A bandeira.
emprego ou funo, sendo-lhe d) As armas.
facultado optar pela sua
remunerao.
c) Em qualquer caso que exija o
afastamento para o exerccio de
mandato eletivo, ou para
promoo por merecimento seu
tempo de servio ser contado
para todos os efeitos legais.
d) Para efeito de benefcio
previdencirio, no caso de
afastamento, os valores sero
determinados como se no
exerccio estivesse.

www.pciconcursos.com.br
407
25 ESPECFICA 30- Trabalha com grautes armados
ENGENHEIRO CIVIL nas regies de concentrao de
tenses. Os cantos so amarrados
26- Qual a norma da ABNT que trata com blocos modulados, gerando
de Blocos Vazados de concreto simples transferncia de cargas e
para alvenaria industrial? redistribuio de tenses. A resistncia
dos blocos definida conjuntamente
a) NBR 6136. com o uso de grautes. Trata-se de:
b) NBR 8798.
c) NBR 12.117 a) Alvenaria de graute.
d) NBR 10.837 b) Alvenaria parcialmente armada.
c) Alvenaria no-armada.
d) Alvenaria armada (tradicional).
27- So tipos de ao em uso, exceto:

a) CA 25 A. 31- As larguras mnimas para


b) CA 50 B. corredores em edificaes e
c) CA 50 A. equipamentos urbanos so de acordo
d) CA 60 B. com a ABNT NBR 9050:2004, para
corredores de uso comum com
extenso at 10,00 m de:
28- A figura abaixo representa qual
tipo de amarrao de tijolos macios? a) 0,90 m.
b) 1,20 m.
c) 1,50 m.
d) 1,80 m.

32- A tubulao de esgoto deve


permitir o escoamento, deixando um
espao livre entre a abbada de
a) Ajuste Francs. canalizao e a superfcie livre do
b) Ajuste Italiano. lquido. Essa tubulao assim
c) Ajuste Ingls ou Gtico.
projetada conta em uma capacidade
d) Ajuste comum ou corrente.
adicional para acrscimos imprevistos
da vazo. Entretanto, o propsito
29- No h grautes verticais principal de manter um espao livre
armados, os cantos so amarrados permitir a livre circulao de gazes
com blocos modulados, gerando ftidos que, quando confinados,
transferncia de carga e redistribuio podem provocar:
de tenses. Trata-se de:
a) Assentamento dilacrico no
a) Alvenaria de graute.
b) Alvenaria parcialmente armada. sistema.
c) Alvenaria no-armada. b) Estereopactusmo.
d) Alvenaria armada (tradicional). c) Exploses no sistema.
d) Decantao de Norton no
sistema.

www.pciconcursos.com.br
408
33- O que significa o smbolo bw na 36- O piso cermico PEI 5 deve ser
simbologia adotada para as estruturas utilizado:
de concreto?
a) Em todas as dependncias
a) Altura total da estrutura ou de residenciais, comerciais e em
um lance de pilar. algumas dependncias
b) Abertura de fissura. industriais.
c) Largura da alma de uma viga. b) Em banheiros e dormitrios
d) Cobrimento da armadura em residenciais que no tenham
relao face do elemento. porta externa, sujeira abrasiva e
movimento moderado de
pessoas.
34- Assinale a incorreta. Ao empregar c) Em todas as dependncias
as curvas de nvel na representao do residenciais sem portas
relevo, deve-se ter em mente algumas externas.
propriedades essenciais, como: d) Somente em paredes.

a) Vrias curvas de nvel podem


chegar a ser tangentes entre si; 37- Podemos dizer que o ao CA 50
trata-se do caso do terreno em resiste a uma carga de:
rocha viva.
b) Uma curva de nvel no pode a) 2.170 kgf/cm2
bifurcar-se. b) 4.350 kgf/cm2
c) Terrenos planos apresentam c) 2.500 kgf/cm2
curvas de nvel prximas uma d) 5.220 kgf/cm2
das outras.
d) Toda curva de nvel fecha-se
sobre si mesma, dentro ou fora 38- A norma da ABNT 5410 trata
dos limites do papel. sobre:

a) Instalao Predial
35- Analise: de Esgoto Sanitrio
Procedimento.
b) Projeto e execuo de obras de
- Viga de concreto armado; concreto simples, armado e
protendido Procedimento.
- Recebe carga de alvenaria do andar c) Instalaes eltricas de baixa
mais baixo; tenso.
d) Instalaes eltricas de alta
- Normalmente apoiada no solo. tenso.

Essas caractersticas so pertencentes


a: 39- Qual a Norma Reguladora que
trata de Embargo e Interdio?
a) Viga continua.
b) Viga de transio. a) NR 3
c) Viga baldrame. b) NR 5
d) Viga parede. c) NR 17
d) NR 23

www.pciconcursos.com.br
409
40- De acordo com a NBR que trata de
instalaes prediais de guas pluviais
(NBR 10844), assinale a alternativa
incorreta:

a) A instalao predial de guas


pluviais se destina
exclusivamente ao recolhimento
e conduo das guas pluviais,
no se admitindo quaisquer
interligaes com outras
instalaes prediais.
b) As superfcies horizontais de laje
devem ter declividade mnima
de 0,3%, de modo que garanta
o escoamento das guas
pluviais, at os pontos de
drenagem previstos. A
drenagem deve ser feita por
mais de uma sada, exceto nos
casos em que no houver risco
de obstruo.
c) Os condutores verticais podem
ser colocados externa e
internamente ao edifcio,
dependendo de consideraes
de projeto, do uso e da
ocupao do edifcio e do
material dos condutores.
d) O dimetro interno mnimo dos
condutores verticais de seo
circular 70mm.

www.pciconcursos.com.br
410
Centrais de Abastecimento de Minas Gerais S/A
Edital de Abertura de Concurso Pblico - N 01/2009

Cargo: 18 - ECONOMISTA - CADASTRO RESERVA


Prova Descrio Questes Respostas

3 PORTUGUES 15 AACBBDADDCCCBBD
10 NOES DE DIREITO 10 CDACAACACA
24 ESPECFICA 15 CDAADACBACDCBAB

Cargo: 19 - ENGENHEIRO AGRONOMO - CADASTRO RESERVA


Prova Descrio Questes Respostas

3 PORTUGUES 15 AACBBDADDCCCBBD
10 NOES DE DIREITO 10 CDACAACACA
26 ESPECFICA 15 DBCBCCCCBCAACDA

Cargo: 20 - ENGENHEIRO CIVIL


Prova Descrio Questes Respostas

3 PORTUGUES 15 AACBBDADDCCCBBD
10 NOES DE DIREITO 10 CDACAACACA
25 ESPECFICA 15 ABCCBBCCCCABCAB

Cargo: 21 - ENGENHEIRO ELETRICISTA - CADASTRO RESERVA


Prova Descrio Questes Respostas

3 PORTUGUES 15 AACBBDADDCCCBBD
10 NOES DE DIREITO 10 CDACAACACA
27 ESPECFICA 15 DBDBBCCADCDDCDC

Cargo: 22 - ESTATSTICO - CADASTRO RESERVA


Prova Descrio Questes Respostas

3 PORTUGUES 15 AACBBDADDCCCBBD
10 NOES DE DIREITO 10 CDACAACACA
28 ESPECFICA 15 CDABCDAADADACBD

Cargo: 23 - ANALISTA DE TECNOLOGIA DA INFORMAO


Prova Descrio Questes Respostas

3 PORTUGUES 15 AACBBDADDCCCBBD
10 NOES DE DIREITO 10 CDACAACACA
20 ESPECFICA 15 BADCCDCABAABCCC

Cargo: 24 - RELAES PBLICAS - CADASTRO RESERVA


Prova Descrio Questes Respostas
3 PORTUGUES 15 AACBBDADDCCCBBD
10 NOES DE DIREITO 10 CDACAACACA
31 ESPECFICA 15 ADDBDBACCACADBD
Realizao:
Reis e Reis Auditores Associados
www.reisauditores.com.br
(31) 3213-0060 (31)3327-5585

www.pciconcursos.com.br
411
www.pciconcursos.com.br
412
www.pciconcursos.com.br
413
www.pciconcursos.com.br
414
www.pciconcursos.com.br
415
www.pciconcursos.com.br
416
www.pciconcursos.com.br
417
www.pciconcursos.com.br
418
www.pciconcursos.com.br
419
www.pciconcursos.com.br
420
NVEL UNIVERSITRIO
ANALISTA DE QUALIDADE
CONTADOR
BILOGO e BIOMDICO
NOES DE CONHECIMENTOS NOES DE CONHECIMENTOS
PORTUGUS INFORMTICA ESPECFICOS PORTUGUS INFORMTICA ESPECFICOS
01 D 11 D 21 B 36 A 01 D 11 D 21 B 36 C
02 E 12 E 22 E 37 E 02 E 12 E 22 B 37 B
03 B 13 B 23 D 38 D 03 B 13 B 23 C 38 D
04 A 14 C 24 A 39 C 04 A 14 C 24 D 39 B
05 D 15 C 25 C 40 B 05 D 15 C 25 C 40 B
06 B 16 A 26 D 41 C 06 B 16 A 26 D 41 C
07 C 17 B 27 E 42 D 07 C 17 B 27 C 42 A
08 E 18 A 28 B 43 A 08 E 18 A 28 E 43 B
09 B 19 D 29 C 44 E 09 B 19 D 29 B 44 D
10 E 20 E 30 A 45 B 10 E 20 E 30 B 45 A
31 C 46 A 31 A 46 B
32 B 47 D 32 D 47 C
33 A 48 C 33 A 48 B
34 D 49 B 34 A 49 A
35 E 50 E 35 E 50 A

NVEL UNIVERSITRIO
ECONOMISTA ENGENHEIRO CIVIL
NOES DE CONHECIMENTOS NOES DE CONHECIMENTOS
PORTUGUS INFORMTICA ESPECFICOS PORTUGUS INFORMTICA ESPECFICOS
01 D 11 D 21 E 36 D 01 D 11 D 21 E 36 B
02 E 12 E 22 A 37 E 02 E 12 E 22 A 37 E
03 B 13 B 23 C 38 D 03 B 13 B 23 E 38 A
04 A 14 C 24 B 39 A 04 A 14 C 24 D 39 D
05 D 15 C 25 D 40 B 05 D 15 C 25 A 40 B
06 B 16 A 26 A 41 C 06 B 16 A 26 B 41 D
07 C 17 B 27 B 42 B 07 C 17 B 27 E 42 C
08 E 18 A 28 B 43 E 08 E 18 A 28 C 43 E
09 B 19 D 29 D 44 E 09 B 19 D 29 A 44 A
10 E 20 E 30 C 45 E 10 E 20 E 30 A 45 B
31 E 46 C 31 D 46 C
32 D 47 B 32 D 47 D
33 C 48 C 33 C 48 E
34 A 49 D 34 C 49 C
35 A 50 A 35 D 50 B

www.pciconcursos.com.br
421
CO
C NC
ON UR
CU OP
RSSO B
P CO
BLLIIC O CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO
ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO/FUNES INERENTES FORMAO DE
ENGENHARIA CIVIL
TEXTO I: Esgoto e Saneamento
O escoamento e a purificao de guas servidas uma necessidade prioritria, especialmente nos grandes
aglomerados urbanos, pois os dejetos representam risco potencial de infeco, intoxicao e epidemia.
Esgoto o conjunto geral de canalizaes, estaes de controle, sistemas de bombeamento e outros equipamentos
destinados ao esgotamento de guas servidas. Saneamento o conjunto de obras e servios destinados a assegurar a
higiene e a salubridade dos agrupamentos humanos. As obras de esgoto e saneamento integram-se num conjunto
destinado a recolher, transportar, tratar e eliminar as guas servidas.
Apesar das epidemias que sucessivamente assolaram a humanidade de tempos em tempos e cuja origem liga-se s
precrias condies sanitrias dos aglomerados urbanos, na Antiguidade e na Idade Mdia pouca ateno se deu a essa
questo. Na Roma Antiga, encontram-se sinais de que o problema fora objeto de ateno das autoridades, como prova a
Cloaca Mxima, sistema de esgotos construdo no sculo VI a.C., inicialmente a cu aberto, que recolhia as guas
servidas de toda a cidade e desembocava no rio Tibre.
A rigor, somente no incio do sculo XVIII que a necessidade de resolver problema foi tratada de forma tcnica,
quando o sanitarista alemo Johann Peter Frank desenvolveu o conceito de saneamento urbano e reclamou a criao de
uma poltica mdica. Foi ele o primeiro a observar que a organizao sanitria deveria ser de responsabilidade
internacional. No que concerne higiene e habitao, recomendava melhor disposio das moradias e a instalao de
servios de limpeza nas cidades e lugares habitados. Lembrou a necessidade de calar as ruas, varr-las e dot-las de
canalizaes de esgoto amplas e com declive suficiente. Combateu vigorosamente a falta de aparelhos sanitrios nas casas
particulares e o costume, ento comum, de lanar detritos pela janela. (http://www.coladaweb.com/diversos/esgoto.htm)
01) Quanto s ideias do texto, assinale a alternativa INCORRETA:
A) Esgoto, saneamento so prioridades nos aglomerados humanos.
B) Dejetos representam risco de infeco.
C) Muitas epidemias so consequncias de guas impuras, j servidas.
D) Muitas epidemias assolaram a humanidade somente a partir do sculo XVIII.
E) Na Roma Antiga, as autoridades se preocuparam com as precrias condies sanitrias.
02) Assinale a alternativa correta com relao ao texto:
A) As precrias condies sanitrias causaram muita preocupao na Idade Mdia.
B) O sanitarista alemo Johann Peter Frank desenvolveu o conceito de saneamento urbano.
C) Pode-se classificar o texto como descritivo.
D) Saneamento no garante a higiene, sade da populao.
E) Esgotos podem ser a cu aberto.
03) Pode -se inferir do texto que :
A) Muitas pessoas no tm preocupao com esgoto e saneamento.
B) Costumava-se jogar os detritos pela janela.
C) Ruas limpas, canalizaes de esgotos amplas so necessidades prioritrias em aglomerados humanos.
D) Para Johann Peter Frank, organizao sanitria deve ser de responsabilidade internacional.
E) Esgoto e saneamento so destinados a tratar e eliminar as guas servidas.
04) So processos de organizao das ideias do texto utilizados pelo autor, EXCETO:
A) Conceituao. D) Dados estatsticos.
B) Explicao. E) Causa e consequncia.
C) Ordenao temporal.
TEXTO II: Compromisso com o Saneamento
O Brasil est na lista dos 176 pases que assumiram o compromisso de implementar a chamada Agenda 21,
documento definido durante a Conferncia das Naes Unidas para o Meio Ambiente e o Desenvolvimento Rio 92, com o
objetivo de mudar o padro de desenvolvimento ao longo do sculo XXI.
Para honrar o compromisso assumido, o governo brasileiro criou, em fevereiro de 1997, a Comisso de Polticas de
Desenvolvimento Sustentvel e Agenda 21 Nacional, sob a coordenao do Ministrio do Meio Ambiente. Essa
comisso, formada por representantes de vrios ministrios e de setores da sociedade civil, escolheu gr upos de trabalho
para desenvolver estudos sobre um conjunto de seis reas temticas.
Para cada uma dessas reas foram formuladas estratgias e propostas de aes especficas. O saneamento e, mais
especificamente, o esgoto sanitrio, abordado como uma questo fundamental para a promoo do desenvolvimento
sustentvel nos documentos finais de 4 dos 6 grupos de trabalho: cidades sustentveis, reduo das desigualdades
sociais, infraestrutura e integrao regional e gesto dos recursos naturais.
(http://www.esgotoevida.org.br/compromisso.php)

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE


ENGENHARIA CIVIL -2-
www.pciconcursos.com.br
422
CO
C NC
ON UR
CU OP
RSSO B
P CO
BLLIIC O CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO
05) Considerando as ideias do texto e sua organizao, assinale a alternativa INCORRETA:
A) O Brasil assumiu o compromisso de implementar a Agenda 21.
B) Agenda 21 foi um documento assumido em 1992.
C) Outros 175 pases assumiram com o Brasil o compromisso de implementar a Agenda 21.
D) O objetivo da Agenda 21 mudar o padro de vida do brasileiro.
E) Agenda 21 foi um documento definido pela Conferncia das Naes Unidas.
06) As palavras grifadas tm o sinnimo correto dentro dos parnteses, considerando o contexto em que esto
inseridas. Isso NO acontece na seguinte alternativa:
A) ... pases que assumiram o compromisso de implementar a chamada... (1) (executar)
B) Para honrar o compromisso assumido... (2) (distinguir)
C) ... representantes de vrios ministrios e de setores da sociedade... (2) (mbitos)
D) ... foram formuladas estratgias e propostas... (3) (planeja mentos)
E) ... o esgoto sanitrio , abordado como uma... (3) (tratado)
07) Analise as assertivas:
I. O esgoto sanitrio fundamental em aglomerados urbanos.
II. O poder pblico no honrou o compromisso assumido durante a Conferncia das Naes Unidas para o Meio
Ambiente/92.
III. Em 1997, o governo brasileiro criou grupos de trabalho para promover o desenvolvimento sustentvel.
IV. Nenhum resultado foi obtido pelos grupos de trabalho sob a coordenao do Ministrio do Meio Ambiente.
Est(o) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
A) I, III B) II C) III, IV D) I, II, III E) I, II, III, IV
08) Para honrar o compromisso assumido, o governo brasileiro criou, em fevereiro de 1997, a Comisso de Polticas
de Desenvolvimento Sustentvel. As frases abaixo foram reescritas mantendo o sentido da original, EXCETO
em:
A) O governo brasileiro criou, em fevereiro de 1997, para honrar o compromisso assumido, a Comisso de Polticas
de Desenvolvimento Sustentvel.
B) Em fevereiro de 1997, o governo brasileiro criou a Comisso de Polticas de Desenvolvimento Sustentvel, para
honrar o compromisso assumido.
C) A Comisso de Polticas de Desenvolvimento Sustentvel criou, em fevereiro de 1997, para honrar o compromisso
assumido, o governo brasileiro.
D) O governo brasileiro, para honrar o compromisso assumido, criou a Comisso de Polticas de Desenvolvimento
Sustentvel, em fevereiro de 1997.
E) Para honrar o compromisso assumido, em fevereiro de 1997, o governo brasileiro criou a Comisso de Polticas de
Desenvolvimento Sustentvel.
09) Assinale a alternativa em que a palavra grifada relaciona-se corretamente com a que est entre parnteses:
A) O Brasil est na lista dos 176 pases que assumiram... (1) (na lista dos 176 pases)
B) Essa comisso, formada por representantes... (2) (Agenda 21 Nacional)
C) ... escolheu grupos de trabalho para desenvolver estudos... (2) ( o governo brasileiro)
D) O saneamento e, mais especificamente, o esgoto sanitrio abordado como uma questo fundamental... (3)
(o saneamento)
E) Para cada uma dessas reas foram formuladas... (3) (seis reas estratgicas)
10) Est correta a afirmativa, considerando os textos: Esgoto e Saneamento e Compromisso com o
Saneamento:
A) Foram quatro os grupos de trabalhos para desenvolver estudos sobre desenvolvimento sustentvel.
B) Infere-se do primeiro pargrafo do texto Esgoto e Saneamento que sempre houve preocupao com o destino
dado s fezes.
C) Muitas epidemias que assolaram a humanidade foram em decorrncia da precariedade das condies sanitrias.
D) Cidades sustentveis, Reduo das desigualdades sociais, infraestrutura e integrao regional e gesto de
recursos, foram temas discutidos na Conferncia das Naes Unidas.
E) Infere-se do texto Compromisso com o Saneamento que o governo brasileiro no se preocupa com isso.
NOES DE INFORMTICA
11) O Microsoft Excel 2000 possui uma maneira rpida e fcil de localizar e trabalhar com um subconjunto de
dados em uma lista, exibindo somente as linhas que atendem aos critrios especificados para uma coluna. Essa
ferramenta pode ser localizada em:
A) Menu Dados Filtrar. D) Menu Dados Personalizar.
B) Menu Dados Classificar. E) Menu Dados Validar.
C) Menu Dados Organizar.

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE


ENGENHARIA CIVIL -3-
www.pciconcursos.com.br
423
CO
C NC
ON UR
CU OP
RSSO B
P CO
BLLIIC O CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO
12) Sobre os sistemas operacionais Windows, analise:
( ) A ferramenta Painel de controle um configurador de sistema do Microsoft Windows usada apenas para adio
de usurios do computador.
( ) A ferramenta Windows Explorer um gerenciador de arquivos e pastas do sistema Windows. utilizada para a
cpia, excluso, organizao, movimentao e todas as atividades de gerenciamento de arquiv os, podendo
tambm ser utilizada para a instalao de programas.
( ) O aplicativo Outlook Express uma ferramenta para administrao de contas de e-mail e um componente do
sistema operacional Windows.
A sequncia est correta em:
A) V, V, V B) V, V, F C) V, F, F D) F, V, V E) F, F, V
13) Com base na utilizao prtica do Microsoft Excel 2000, analise o fragmento de planilha abaixo:

Se aplicar na clula B5 a seguinte frmula =A1+A2*A3/A4, o valor que se obter como resultado ser:
A) R$84,00 B) R$34,00 C) R$44,00 D) R$54,00 E) R$64,00
14) Sobre o endereo da internet http://www.uol.com.br, analise:
I. http:// Hyper Text Transfer Protocol o protocolo padro que permite que os computadores se comuniquem.
O http:// inserido pelo browser, portanto, no necessrio digit-lo.
II. www World Wide Web Padro para a Internet grfica.
III. uol Geralmente o nome da empresa ou entidade cadastrada junto ao Comit Gestor de Domnios.
IV. com Indica que a empresa comercial.
V. br Indica que a pgina do Brasil.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) II, III, IV, V B) I, II, III, V C) I, II, IV D) I, IV E) I, II, III, IV, V
15) Com base na aplicao do MS Excel 2000, analise as informaes da planilha abaixo:

Para que Total Concludos (clula F3) e Total Pendentes (clula G3) sejam calculados automaticamente, a
sintaxe correta das funes nas clulas (F3 e G3) sero, respectivamente:
A) =CONTAR.SE(A3:E3;"Concludo") e =CONTAR.SE(A3:E3;"Pendente")
B) =CONT.SE("Concludo";A3:E3) e =CONT.SE("Pendente";A3:E3)
C) =CONTAR.SE("Concludo"; A3:E3) e =CONTAR.SE("Pendente";A3:E3)
D) =SOMA.SE(A3:E3;"Concludo") e =CONT.SE(A3:E3;"Pendente")
E) =CONT.SE(A3:E3;"Concludo") e =CONT.SE(A3:E3;"Pendente")
16) No Microsoft Word 2000, assinale o atalho via teclado utilizado para abrir a caixa de dilogo ao imprimir um
documento:
A) Ctrl+I B) Ctrl+P C) Crtl+M D) Alt+I E) Alt+P
17) Sobre os conceitos relacionados Internet, analise:
I. Um provedor uma espcie de autenticador, que oferece principalmente o servio de acesso Internet, agregando
opcionalmente outros servios relacionados, tais como e-mail, hospedagem de sites ou blogs, entre outros.
II. Download (significa descarregar ou baixar, em portugus) a transferncia de dados de um computador remoto
para um computador local.
III. Browsers so programas de navegao na Internet. Podem ser citados como exemplo: Internet Explorer e Netscape.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I B) I, II C) II, III D) I, III E) I, II, III
18) Com referncia ferramenta Localizar Arquivos ou Pastas do Windows, para localizar todos os arquivos do
Microsoft Word 2000 que tenham o nome iniciado por Ata, deve -se preencher o campo nome da ferramenta
localizar da seguinte maneira:
A) Ata&.doc B) Ata%.doc C) Ata*.doc D) Ata#.doc E) Ata@.doc

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE


ENGENHARIA CIVIL -4-
www.pciconcursos.com.br
424
CO
C NC
ON UR
CU OP
RSSO B
P CO
BLLIIC O CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO
19) A ferramenta Microsoft Office possui diversas verses (97, 2000, XP, 2003 e 2007). Em nvel de operao,
analise as afirmativas abaixo:
I. A cada lanamento de uma nova verso, os sistemas apresentam novidades que devem ser estudadas e testadas.
II. No que diz respeito ao compartilhamento de arquivos entre computadores com diferentes verses do Office, um
arquivo criado no formato do Office verso XP, pode ser manipulado sem problemas no Office verso 2000.
III. O Microsoft Office em todas as suas verses tem o MS Word e o MS PowerPoint como componentes.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I B) I, II C) II, III D) I, III E) I, II, III
20) Para criao de um ndice analtico de forma automtica no Word 2000, imprescindvel que:
A) O texto esteja com exibio definida de cabealho e rodap.
B) O texto esteja formatado com estilos de ttulos e estruturas de tpicos.
C) O texto esteja formatado com o alinhamento justificado e com os nmeros das pginas exibidos.
D) O texto esteja formatado com o alinhamento esquerda e com recuos e espaamentos definidos.
E) Os ttulos estejam formatados com fonte maior que o restante do texto.
CONHECIMENTOS GERAIS (ATUALIDADES)
21) Uma discusso entre o ministro Joaquim Barbosa e o presidente do Supremo Tribunal de Justia (STF),
ministro Gilmar Mendes, divulgada na ntegra em praticamente todos os veculos de comunicao brasileiros,
exps um dos mais importantes organismos do poder judicirio, que tem como atribuies, EXCETO:
A) O STF a ltima estncia da justia Brasileira para causas no relacionadas diretamente Constituio.
B) Crimes comuns praticados pelos governadores dos estados ou Distrito Federal so julgados pelo STF.
C) O STF foi criado pelos Governos Militares, na dcada de 70, mas suas atribuies foram reformuladas pela
Constituio de 1988.
D) Em casos relacionados Justia Eleitoral, o STF julga habeas-corpus que envolvem governadores e ministros de
Estado.
E) O STF possui a responsabilidade de processar e julgar a homologao de sentenas estrangeiras.
22) A Organizao Mundial de Sade (OMS) lanou um alerta internacional no final de abril deste ano por conta
da gripe suna e um forte surto, que teve incio em dois pases americanos. Os pases so:
A) Colmbia e Venezuela. D) Mxico e Estados Unidos da Amrica.
B) Canad e Cuba. E) Chile e Argentina.
C) Peru e Panam.
23) Sobre questes religiosas, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas:
( ) O lder religioso Dalai- lama considerado o Buda reencarnado.
( ) Fundamentalistas so grupos que buscam nos ideais religiosos , a base para a organizao social e poltica de um
pas.
( ) O niilismo a postura filosfica baseada na negao da existncia de qualquer deus.
( ) O espiritismo hoje, a religio mais importante na Europa e sia.
A sequncia est correta em:
A) V, F, V, F B) V, V, F, F C) F, V, F, V D) F, F, V, V E) V, V, V, F
24) ______________ est salvando as exportaes brasileiras em meio recesso global. Em maro, pela primeira
vez o pas foi o principal destino dos produtos nacionais, desbancando a liderana histrica dos Estados
Unidos. As exportaes para _____________ no primeiro trimestre cresceram 62,67% em valor e 41,47% em
quantidade na comparao com o mesmo perodo de 2008. Os principais beneficiados foram os produtores de
soja, celulose, minrio de ferro e petrleo. Essas quatro commodities respondem por 76,6% da receita de
exportaes brasileiras para o pas, aponta a Fundao Centro de Estudos de Comrcio Exterior (Funcex).
Fonte: Portal G1 (http://g1.globo.com/Noticias/Economia_Negocios/)
Assinale o pas referente que completa corretamente a afirmativa anterior:
A) ndia B) Japo C) Rssia D) Austrlia E) China
25) Um fato histrico implementado pelo presidente norte-americano Barack Obama d indcio de que o embargo
americano Cuba pode realmente, estar chegando ao final. Obama levantou restries de viagens Cuba e de
remessas de dinheiro feitas por cubanos -americanos suas famlias na ilha caribenha. Nestes 47 anos de
embargo so considerados como fatos histricos ocorridos na relao entre estas duas naes, EXCETO:
A) Na dcada de 1990, duas leis foram implantadas nos EUA, com intuito de reforar o embargo, sendo chamadas de
Torricelli e Helms-Burton.
B) Nestas quase cinco dcadas de embargo, nenhum lder norte-americano e nem mesmo cubano (ou ex-lderes)
puderam visitar os pases antagnicos, ou seja, Fidel Castro e Raul Castro no foram aos EUA e nenhum
presidente ou ex-presidente dos EUA foram Cuba.

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE


ENGENHARIA CIVIL -5-
www.pciconcursos.com.br
425
CO
C NC
ON UR
CU OP
RSSO B
P CO
BLLIIC O CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO
C) O fato conhecido como Fuga de Mariel ocorreu em 1980, quando a ilha permitiu a sada de quem desejasse
deixar Cuba e 125 mil pessoas embarcaram no porto de Mariel rumo aos EUA.
D) Cuba foi protagonista de um dos momentos mais difceis da Guerra Fria em 1962, quando os EUA descobriram
que a antiga URSS (Unio Repblica Socialista Sovitica) estava instalando msseis na ilha, fato conhecido como
Crise dos Msseis.
E) Neste incio de sculo, George W. Bush colocou Cuba entre os membros do chamado Eixo do Mal, acusando-a de
produzir armas biolgicas e apoiar o terrorismo, juntamente com pases como Lbia e Sria.
26) Uma das mais importantes obras -primas das artes plsticas de todos os tempos o quadro Guernica, no s
por sua riqueza artstica, mas tambm pela grande funo poltica de denunciar o massacre de um povoado,
durante a Guerra Civil Espanhola. Essa obra uma criao de:
A) Candido Portinari. D) Fernando Botero.
B) Di Cavalcanti. E) Diogo Rivera.
C) Pablo Picasso.
27) Uma grande crise envolvendo ndios e produtores rurais na reserva Raposa Serra do So l, em Roraima, no
norte do Brasil, vem se desenrolando no s na regio, mas na Justia, chegando ao Supremo Tribunal
Federal. Assinale os produtos que esto sendo produzidos em grande escala pelos no-nativos nas terras
indgenas:
A) Soja. B) Caf. C) Milho. D) Arroz. E) Cacau.
28) Uma solenidade , no dia 1 de maio (Dia do Trabalhador), no Rio de Janeiro, marcou o incio das operaes no
pr-sal da Bacia de Santos. Acerca disso, analise:
I. O petrleo encontrado nesta camada encontra-se em grande profundidade, acerca de 7 mil metros abaixo da
camada de sal existente na regio.
II. A camada pr-sal estende-se por todo o litoral brasileiro, do Rio Grande do Norte ao Rio Grande do Sul, tendo
sido descoberto petrleo nesta rea apenas na Bacia de Santos.
III. O Tupi considerado principal, dentre os vrios campos de petrleo encontrados na camada pr-sal, como o
Guar, Bem-te-vi, Carioca, entre outros.
IV. Sob a regncia da Lei do Petrleo, o Tupi, localizado no estado do Rio de Janeiro vem sendo explorado
exclusivamente pela empresa brasileira Petrobrs.
Esto corretas apenas as afirmativas:
A) I, III B) II, IV C) I, IV D) II, III E) III, IV
29) O conflito na Faixa de Gaza, no Oriente Mdio, vem gerando preocupao das autoridades mundiais j que se
torna cada vez mais difcil encontrar uma soluo para o problema. Sobre este tema, marque V para as
afirmativas verdadeiras e F para a falsas:
( ) Depois de aceitar o cessar fogo contra Israel intermediado pelo Egito, o grupo Hamas, no final do ano passado
voltou a atacar o territrio israelense com foguetes lanados a partir de Gaza.
( ) Somente alvos militares foram atacados pelo Hamas no territrio israelense, no havendo registro de mortes
civis, desde o ano de 2005.
( ) Como resposta ao descumprimento da promessa palestina de parar de lanar foguetes contra Israel, o governo
israelense lanou uma grande ofensiva na Faixa de Gaza, invadindo e dividindo a cidade de Gaza.
A sequncia est correta em:
A) V, V, V B) F, V, V C) F, F, V D) V, F, V E) F, F, F
30) A possvel visita deste lder ao Brasil causou grande manifestao contrria de integrantes de grupos judeus,
homossexuais e de direitos humanos , neste primeiro semestre de 2009. Assinale a alternativa correspondente:
A) Presidente dos EUA, Barack Obama. D) Presidente do Ir, Mahmoud Ahmadinejad.
B) Chanceler da Alemanha, Angela Merkel. E) Primeiro-ministro de Israel, Binyamin Netanyahu.
C) Presidente da Autoridade Palestina, Mahmoud Abbas.
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
31) Analise o banco de madeira abaixo, que possui peso de 36 kg e 6,0 metros de comprimento com ps distantes
1,0 metro das bordas do assento. Verifique ainda que o banco no est fixado no piso e uma pessoa se assenta
em sua extremidade.

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE


ENGENHARIA CIVIL -6-
www.pciconcursos.com.br
426
CO
C NC
ON UR
CU OP
RSSO B
P CO
BLLIIC O CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO
Analise as afirmativas abaixo relativas ao que ocorre quando a pessoa se assenta na extremidade do banco:
I. Se a pessoa pesar 80,0kg, o bordo oposto do banco se levanta.
II. Se a pessoa pesar 70,0kg, o bordo oposto do banco se levanta.
III. Se a pessoa pesar 70,0kg, o bordo oposto do banco no se levanta.
Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s):
A) I B) II C) III D) I, III E) II, III
32) Sobre o comportamento de um solo sujeito a carregamentos, marque a afirmativa correta:
A) A maior probabilidade de falha por ruptura corresponde a solo argiloso e carregamento rpido.
B) A maior probabilidade de falha por ruptura corresponde a solo granular e carregamento lento.
C) Geralmente, os solos granulares no tm uma capacidade de carga de ruptura elevada.
D) A maior probabilidade de falha por ruptura corresponde a solo argiloso e carregamento lento.
E) A maior probabilidade de falha por ruptura corresponde a solo granular e carregamento rpido.
* As questes 33 e 34 referem-se ao enunciado seguinte:
No dimensionamento das fundaes de um pilar de 20 x 30cm e carga = 70 Tf no solo de perfil geolgico
geotcnico abaixo, foram adotadas Estacas tipo SCAC de caractersticas:
Diam. Ext = 23cm Diam. Int= 11cm Upermetro = 72cm S = 415cm2 A(real)= 320
QEstaca = 30 tf Peso PEstaca = 77Kg/ml F1= 1,75 F2= 3,50
PERFIL GEOLGICO GEOTCNICO INDIVIDUAL
SONDAGEM: SP1
CONVEN-
PROFUN-

ENSAIOS
DIDADE

D'GUA
AMOS-

NVEL

ES
TRAS

SPT DESCRIO DO
OBS.:
N de golpes MATERIAL

0 5 10 15 20 25

3
1

ATERRO SILTE
4 ARGILOSO FOFO
2

3 '3,0
3

3
4

ARGILA MOLE, CINZA


4 ESCURA
5

3 '6,0
6

5
7

7 AREIA POUCO
8

COMPACTA CINZA
7
9
10

8 '10,0
11

10
12

17
AREIA SILTOSA,
13

20 MEDIANAMENTE
COMPACTA A
14

18 COMPACTA,
AMARELADA
15

23
16

25
17

27 '17,0 Limite da sondagem

33) Preliminarmente, assinale a quantidade de estacas que se apresentam necessrias em funo da carga:
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
34) Avalie a parcela de atrito negativo que incidir na estaca na camada de aterro silte argiloso fofo. Considere
para a camada de aterro em solo silte argiloso: K = 5,5; a = 2,2% = 0,022; r l = a.K. Nspt/F2 (at 5 decimais);
onde: Nspt o nmero inteiro mdio de golpes; l = espessura da camada e o atrito negativo obtido por =
Upermetro. l. r l;
A) 2.450kg B) 2.240kg C) 3.240kg D) 4.320kg E) 5.220kg

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE


ENGENHARIA CIVIL -7-
www.pciconcursos.com.br
427
CO
C NC
ON UR
CU OP
RSSO B
P CO
BLLIIC O CESAN/COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO
35) Especificamente , em qual das alternativas abaixo encontram-se contemplados os recursos de investimentos de
uma empresa na qualificao de seu pessoal, numa proposta comercial de execuo de obra civil, para um
rgo pblico contratante ?
A) Nos custos operacionais. D) Nas despesas indiretas.
B) No BDI. E) Nas despesas diretas.
C) No lucro.
36) Sabe -se que a populao no incio de um plano de 3.400 habitantes e ao final de 13.000 habitantes, e o
consumo efetivo de gua per capita de 200 litros/hab.dia. Assinale a vazo mdia inicial e final a ser
considerada para um projeto de rede coletora de esgotos, sendo que o coeficiente de retorno de 0,8 e a
frmula para a vazo mdia Qmed = Cp x q, onde: Qmed a vazo a se obter; Cp a contribuio da
populao e qi o consumo de gua da populao.
A) 151,11litros/min e 577,78 litros/min D) 680.000 litros/dia e 2.600.000 litros/dia
B) 544.000 litros/hora e 2.080.000 litros/hora E) 6,30 litros/seg e 24,07 litros/seg
C) 7,87 litros/seg e 30,09 litros/seg
37) So fatores principais intervenientes no processo de coagulao no tratamento das guas de abastecimento,
EXCETO:
A) Ph. D) Escoamento vertical.
B) Tipo de coagulante. E) Natureza e tamanho das partculas coloidais.
C) Turbidez.
38) Uma ferrovia est construda at o ponto km 24,0 +300m apresentada na seo abaixo. Observe:
SEO TRANSVERSAL DA LINHA FRREA PONTO Km 24,0 + 300m
Medidas em cm
NVEL TERRENO
NATURAL

TALUDE
TALUDE 48,0 109,0 ESCAVADO
2,0 ESCAVADO 6,6
TRILHO METLICO 6,6
2,0
1,0 12,0
20,0 DORMENTE DE MADEIRA 1 1,0
1,5
20,0 COLCHO DE BRITA
SOLO COMPACTADO (CORTE)
20 39,9 12,2 95,8
150 300 150

Em sua continuidade, a ferrovia ter inclinao contnua de 2% em aclive e o terreno natural apresenta o
aclive natural de 1% at o ponto km 24,0 +500m seguindo adiante com 2% at o ponto km 25,0 +100m.
Assinale a alternativa que corresponde ao ponto em que o nvel natural do terreno se nivela ao mesmo ponto de
assentamento do colcho de britas sob os dormentes:
A) km 24,0 + 400m D) km 24,0 + 550m
B) km 24,0 + 450m E) km 24,0 + 600m
C) km 24,0 + 500m
39) So fatores que influenciam na tomada de medidas preventivas para aumento da proteo das armaduras de
uma pea estrutural de concreto armado, EXCETO:
A) Abraso. D) Agente agressivo.
B) Fluncia . E) Temperatura.
C) Corrente eltrica.
40) O tratamento de guas para abastecimento domstico de uma localidade adota as seguintes etapas/referncias
em seu procedimento at a distribuio da gua tratada: (ETA) Estao de tratamento de gua; (EEAB)
Estao elevatria de gua bruta; (COAG) Coagulao; (DES) Desinfeco; (ECAP) Estao de captao de
gua; (MEPh) Medio Ph para incio do tratamento; (CPh) Correo do Ph; (FLOC) Floculao; (FILT)
Filtrao; (CSPh) Controle Ph da gua tratada; (FL) Fluoretao; (DEC) Decantadores. Assinale a
alternativa que apresenta a ordem sequencial lgica para estas etapas:
A) ETA; EEAB; COAG; DES; ECAP; MEPh; CPh; FLOC; FILT; CSPh; FL; DEC.
B) EEAB; COAG; DEC; MEPh; DES; FL; ECAP; ETA; CPh; FLOC; FILT; CSPh.
C) DES; CSPh; FL;ECAP; EEAB; ETA; FLOC; DEC; FILT; MEPh; CPh; COAG.
D) ECAP; EEAB; ETA; MEPh; CPh; COAG; DEC; FLOC; FILT; DES; CSPh; FL
E) ECAP; EEAB; ETA; MEPh; CPh; COAG; FLOC; DEC; FILT; DES; CSPh; FL

ANALISTA DE SISTEMAS DE SANEAMENTO / FUNES INERENTES FORMAO DE


ENGENHARIA CIVIL -8-
www.pciconcursos.com.br
428
10 B 20 C 30 C 40 C
GABARITO OFICIAL APS ANLISE E DECISO DOS
RECURSOS
COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO (CESAN)
As questes com # foram anuladas;
As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada;
As demais permaneceram inalteradas.

CARGO: FAIXA FUNCIONAL VII J (TCNICO EM INSTRUMENTAO)

01 D 11 D 21 D 31 A
02 A 12 D 22 C 32 D
03 B 13 E 23 B 33 B
04 E 14 B 24 D 34 E
05 C 15 C 25 E 35 D
06 B 16 B 26 D 36 E
07 C 17 C 27 C 37 D
08 A 18 A 28 D 38 B
09 D 19 B 29 A 39 E
10 B 20 C 30 C 40 A

===================================================

GABARITO OFICIAL APS ANLISE E DECISO DOS


RECURSOS
COMPANHIA ESPRITO SANTENSE DE SANEAMENTO (CESAN)
As questes com # foram anuladas;
As questes em negrito tiveram a alternativa de resposta alterada;
As demais permaneceram inalteradas.

CARGO: FUNES INERENTES FORMAO DE ENGENHARIA CIVIL

01 D 11 A 21 # 31 D
02 B 12 D 22 D 32 A
03 A 13 C 23 B 33 C
04 D 14 # 24 E 34 B
05 D 15 E 25 B 35 C
06 B 16 B 26 C 36 E
07 A 17 E 27 D 37 D
08 C 18 C 28 # 38 A
09 # 19 C 29 D 39 B
10 C 20 B 30 D 40 E

www.pciconcursos.com.br
429
Companhia SECRETARIA DE
Energtica de
So Paulo SANEAMENTO E ENERGIA

CONCURSO PBLICO

41. PROVA OBJETIVA

ENGENHEIRO (CIVIL)

INSTRUES

VOC RECEBEU SUA FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO CONTENDO 50 QUESTES OBJETIVAS.

PREENCHA COM SEU NOME E NMERO DE INSCRIO OS ESPAOS RESERVADOS NA CAPA DESTE CADERNO.

LEIA CUIDADOSAMENTE AS QUESTES E ESCOLHA A RESPOSTA QUE VOC CONSIDERA CORRETA.


RESPONDA A TODAS AS QUESTES.

MARQUE, NA FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS, QUE SE ENCONTRA NO VERSO DESTA PGINA, A LETRA CORRESPONDENTE ALTERNATIVA
QUE VOC ESCOLHEU.

TRANSCREVA PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, COM CANETA DE TINTA AZUL OU PRETA, TODAS AS RESPOSTAS ANOTADAS NA FOLHA INTERME-
DIRIA DE RESPOSTAS.

A DURAO DA PROVA DE 3 HORAS.

A SADA DO CANDIDATO DO PRDIO SER PERMITIDA APS TRANSCORRIDA A METADE DO TEMPO DE DURAO DA PROVA OBJETIVA.

AO SAIR, VOC ENTREGAR AO FISCAL A FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO, PODENDO DESTACAR ESTA CAPA PARA FUTURA CONFERNCIA
COM O GABARITO A SER DIVULGADO.

AGUARDE A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTES.

29.11.2009

www.pciconcursos.com.br
430
Companhia SECRETARIA DE
Energtica de
So Paulo SANEAMENTO E ENERGIA

FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS

CESP0901/41-EngenheiroCivil 2
www.pciconcursos.com.br
431
LNGUA PORTUGUESA 02. Segundo o texto, a homogeneizao da informao consiste em
(A) apresentar de forma no diferenciada fatos de natureza
e essncia distintas.
Leia o texto para responder s questes de nmeros 01 a 10. (B) fazer crer que no h fatos diferentes ao longo das
24 horas de transmisso.
Paradoxalmente, rdio e televiso podem oferecer-nos o
(C) falsear a realidade, expondo fatos sem identificao de
mundo inteiro em um instante, mas o fazem de tal maneira que
fonte.
o mundo real desaparece, restando apenas retalhos fragmenta-
dos de uma realidade desprovida de raiz no espao e no tempo. (D) mistificar a realidade, deixando-a irreconhecvel para o
Como, pela atopia das imagens, desconhecemos as determinaes pblico.
econmico-territoriais (geogrficas, geopolticas etc.) e como, pela (E) padronizar valores sociais, de acordo com um paradigma
acronia das imagens, ignoramos os antecedentes temporais e as preestabelecido.
consequncias dos fatos noticiados, no podemos compreender seu
verdadeiro significado. Essa situao se agrava com a TV a cabo,
com emissoras dedicadas exclusivamente a notcias, durante 24 03. Observe as expresses destacadas no trecho final do texto
horas, colocando em um mesmo espao e em um mesmo tempo (ou, ou seja, em outras palavras). correto afirmar que
(ou seja, na tela) informaes de procedncia, contedo e signifi- (A) as duas primeiras expresses servem para introduzir
cado completamente diferentes, mas que se tornam homogneas ideias que se contrapem, pelo sentido.
pelo modo de sua transmisso. O paradoxo est em que h uma
verdadeira saturao de informao, mas, ao fim, nada sabemos, (B) a primeira delas relaciona ideias que se excluem; a se-
depois de termos tido a iluso de que fomos informados sobre tudo. gunda e a terceira, ideias que se alternam.

Se no dispomos de recursos que nos permitam avaliar a (C) as trs expresses introduzem ideias que explicam e am-
realidade e a veracidade das imagens transmitidas, somos persua- pliam o significado de outras que as precedem no contexto.
didos de que efetivamente vemos o mundo quando vemos a TV. (D) a ltima expresso resume o sentido das anteriores, ser-
Entretanto, como o que vemos so as imagens escolhidas, selecio- vindo como sntese das oposies que marcam as ideias
nadas, editadas, comentadas e interpretadas pelo transmissor das desse trecho.
notcias, ento preciso reconhecer que a TV o mundo. este
o significado profundo da atopia e da acronia, ou da ausncia de (E) as duas ltimas expresses so sinnimas e introduzem
ideias anlogas, fazendo apologia dos contedos veicu-
referenciais concretos de lugar e tempo ou seja, das condies
lados na TV.
materiais, econmicas, sociais, polticas, histricas dos aconte-
cimentos. Em outras palavras, essa ausncia no uma falha ou
um defeito dos noticirios e sim um procedimento deliberado de 04. Assinale a alternativa em que o verbo fazer est empregado com
controle social, poltico e cultural. a mesma funo, de verbo substituto, que tem na frase rdio e
(Marilena Chau, Simulacro e poder uma anlise da mdia. 2006) televiso podem oferecer-nos o mundo inteiro em um instante,
mas o fazem de tal maneira que o mundo real desaparece.
(A) Elas aceitam encomendas de doces e os fazem cada dia
melhores.
01. correto afirmar que, do ponto de vista da autora, a TV
(B) Especializado em personagens trgicos, ele os faz com
(A) representa uma ameaa sociedade, pois traz para os perfeio.
telespectadores informaes que carecem de veracidade
e comprovao. (C) Viu o carro noite, o que o fez crer que estava em bom
estado.
(B) falseia a realidade, apresentando-a ao pblico como se
este estivesse presenciando os fatos. (D) A empresa precisa investir em novos equipamentos, pois
no o faz h tempos.
(C) manipula as informaes, expondo a realidade fragmen- (E) Investiram em tecnologia de ponta, e isso os fez os me-
tada, o que constitui uma forma de exercer controle sobre lhores do mercado.
a sociedade.

(D) tem o condo de alienar a sociedade, graas seleo


05. Assinale a alternativa contendo as palavras que se associam,
deliberada de assuntos que afastam o cidado das causas
pelo significado, respectivamente, com raiz, atopia e acronia.
sociais.
(A) Radical; topnimo; intemporal.
(E) no contribui com o processo de construo de conhe-
cimento, tampouco o prejudica, pois ocupa-se com os (B) Original; atpico; distncia.
fatos de diferentes lugares e pocas. (C) Fundamento; tona; acrtico.
(D) Vegetal; distonia; diacronia.
(E) Bsico; topgrafo; acre.

3 CESP0901/41-EngenheiroCivil

www.pciconcursos.com.br
432
06. Observe o seguinte trecho: Para responder s questes de nmeros 09 e 10, considere a se-
Como, pela atopia das imagens, desconhecemos as determi- guinte passagem:
naes econmico-territoriais (geogrficas, geopolticas etc.)
e como, pela acronia das imagens, ignoramos os antecedentes Se no (I) dispomos de recursos que nos permitam (II) avaliar
temporais e as consequncias dos fatos noticiados, no po- a realidade e a veracidade das imagens transmitidas, somos (III)
demos compreender seu verdadeiro significado. persuadidos de que efetivamente vemos o mundo (IV) quando
vemos a TV.
Considere as seguintes afirmaes acerca desse trecho.
I. As frases iniciadas pela palavra como introduzem, no
contexto, comparaes. 09. Assinale a alternativa que substitui os trechos destacados,
II. As frases pela atopia das imagens e pela acronia das obedecendo norma culta de regncia e de crase.
imagens introduzem, no contexto, informao de causa.
(A) (I) contamos; (II) chegar na realidade e veracidade;
III. A frase final no podemos compreender seu verdadeiro
(III) levados crer; (IV) assistimos a TV.
significado tem o sentido de consequncia.
IV. Redigida na voz passiva, a frase final ser no se pode (B) (I) contamos com; (II) chegar a realidade e a veracidade;
compreender seu verdadeiro significado. (III) levados crer; (IV) assistimos na TV.
So corretas as afirmaes
(C) (I) contamos; (II) chegar na realidade e na veracidade;
(A) I e III, apenas. (III) levados a crer; (IV) assistimos pela TV.
(B) II e IV, apenas. (D) (I) contamos com; (II) chegar realidade e a veracidade;
(C) I, II e III, apenas. (III) levados crer; (IV) assistimos a TV.

(D) II, III e IV, apenas. (E) (I) contamos com; (II) chegar realidade e veracidade;
(E) I, II, III e IV. (III) levados a crer; (IV) assistimos TV.

07. Assinale a alternativa que preenche, respectivamente, as


lacunas, em consonncia com a norma culta. 10. A alternativa que, reescrevendo esse trecho, apresenta-se de
O paradoxo est em que , mas, ao fim, acordo com a norma culta :
, depois a iluso de que fomos
informados sobre tudo. (A) Se caso no dispormos de recursos que nos permitam
avaliar a realidade e a veracidade das imagens trans-
(A) saturam-se as informaes ... no sabe-se nada ... de ter-se mitidas, seramos persuadidos de que vemos o mundo
tido quando vemos a TV.
(B) deve haver informaes saturadas ... no se sabe nada ...
que tivemos (B) Caso no dispormos de recursos que nos permitem avaliar
a realidade e a veracidade das imagens transmitidas,
(C) pode existir informaes saturadas ... nada sabe-se ... de somos persuadidos de que vemos o mundo quando
tida vemos a TV.
(D) se satura as informaes ... de nada se sabe ... que teve-se
(C) Caso no dispusermos de recursos que nos permitam
(E) existe informaes saturadas ... nada se sabe ... de se ter avaliar a realidade e a veracidade das imagens transmi-
tido tidas, somos persuadidos de que vemos o mundo quando
vemos a TV.
08. Assinale a alternativa que apresenta pontuao e emprego de (D) Se caso no dispnhamos de recursos que nos permi-
pronomes de acordo com a norma culta.
tissem avaliar a realidade e a veracidade das imagens
(A) A realidade e a veracidade das imagens esto a nossa transmitidas, somos persuadidos de que vemos o mundo
disposio, para que possamos lhes avaliar. quando vemos a TV.
(B) Comumente, as emissoras que se dedicam a notcias (E) Caso no disponhamos de recursos que nos permitam
colocam-nas no ar, sem averiguar sua procedncia.
avaliar a realidade e a veracidade das imagens transmiti-
(C) Rdio e televiso pesquisam o mundo inteiro; e podem das, seremos persuadidos de que vemos o mundo quando
nos oferecer ele em um instante. vemos a TV.
(D) So imagens escolhidas, s quais ns as vemos pela TV.
(E) Existe uma ausncia, cuja, em outras palavras no :
falha ou defeito dos noticirios.

CESP0901/41-EngenheiroCivil 4
www.pciconcursos.com.br
433
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 14. Considerando a definio de que a operao de escavao
de solos compreende a escavao, a carga e o transporte de
material, o equipamento que no deve ser mobilizado na
11. Considere a figura.
operao de escavao de solos de 1. categoria
(A) trator com lmina de corte.
(B) p-carregadeira.
(C) caminho basculante.
(D) moto-scraper.
(E) moto-niveladora.

15. Considere a tabela, na qual esto determinadas as reas das


sees escavadas.

Estaca rea da Soma das Semi- Volumes


Sendo as cotas dos pontos a = 743,00 m e b = 632,00 m, seo (m) reas distncias parciais
pode-se afirmar que a linha tracejada 1 : (m)
(A) macio. 362 + 12,40 231,56
363 372,15
(B) divisor de guas.
364 466,74
(C) passagem em sela. 365 287,56

(D) talvegue. 365 + 8,20 80,22



(E) contraforte.
Considerando que a distncia entre as estacas de 20 m, o
volume total escavado de
12. Segundo a NBR 8036/83, em uma investigao geotcnica
(A) 143.823,00 m.
pelo SPT, para uma rea de projeo do edifcio igual a
10.000,00 m, sero executados, no mnimo, (B) 19.733,90 m.
(A) 4 furos de sondagem. (C) 20.530,00 m.
(B) 6 furos de sondagem. (D) 25.646,80 m.
(C) 8 furos de sondagem. (E) 27.962,40 m.
(D) 10 furos de sondagem.
(E) furos de sondagem de acordo com o plano particular da
construo. 16. O ndice de empolamento do solo, quando este escavado,
utilizado para determinar
(A) o volume de aterro gerado.
13. O ensaio de cone eltrico, equipamento utilizado na investi-
(B) a plasticidade do solo.
gao geotcnica, utilizado para a
(C) o volume de solo a ser transportado.
(A) obteno de parmetros geotcnicos, o estabelecimento
de uma correlao direta com o comportamento de esta- (D) o tipo de equipamento de transporte a ser utilizado.
cas e a classificao e estratigrafia dos solos.
(E) o tipo de equipamento de corte a ser utilizado.
(B) obteno de parmetros geotcnicos, classificao e
estratigrafia dos solos e a medida de poro-presses.
(C) obteno de parmetros geotcnicos, o estabelecimento 17. As condies de higiene e segurana do trabalho, em um
de uma correlao direta com o comportamento de es- canteiro de obras, so definidas pela
tacas e a medida de poro-presses.
(A) ISO 9001.
(D) obteno de parmetros geotcnicos, o estabelecimento
de uma correlao direta com o comportamento de es- (B) NBR 9265.
tacas, a classificao e estratigrafia dos solos e a medida
(C) NS 20.
de poro-presses.
(D) NR 18.
(E) obteno de parmetros geotcnicos e a classificao,
estratigrafia e resistncia ao cisalhamento dos solos. (E) PBQP.

5 CESP0901/41-EngenheiroCivil

www.pciconcursos.com.br
434
18. Um muro de arrimo pode ser executado com gabies. Estes 22. Considere o grfico tenso/deformao de um ao CA-50 A.
elementos estruturais so

(A) elementos pr-moldados de concreto armado.

(B) peas de concreto moldadas in loco.

(C) perfis metlicos.

(D) gaiolas de arame preenchidas por pedras.

(E) elementos pr-moldados de concreto protendido.

19. Entre as medidas mais adotadas para estabilizao de uma Pode-se afirmar que os pontos 1 e 2 esto, respectivamente,
encosta, onde se pretende implantar a fundao de um edifcio,
podem ser citadas: (A) na fase elstica e na fase plstica.

1. bermas no p do talude; (B) na fase plstica e na fase elstica.


2. drenagem profunda por meio de drenos sub-horizontais;
3. suavizao da encosta por meio de uma srie de cortes. (C) na reta de concordncia e na curva de concordncia.

Assinale a alternativa correta. (D) na reta de transferncia de tenso e no patamar de escoa-


mento.
(A) Os 1. e 3. itens esto corretos, pois drenos sub-horizon-
tais so utilizados para estabilizao de encostas apenas (E) na fase elstica e no patamar de escoamento.
em obras virias.

(B) Os 2. e 3. itens esto corretos, pois a implantao de


23. Considere a figura em que esto representadas as tenses
bermas impossibilita a implantao de um sistema de
normais em uma viga.
drenagem profunda eficiente.

(C) Os 1. e 2. itens esto corretos, pois a execuo de pe-


quenos cortes prejudica a drenagem sub-superficial.

(D) Todos os itens esto corretos.

(E) Todos os itens esto incorretos.

20. Sapatas associadas so adotadas quando

(A) a camada superficial de solo possui baixa capacidade de Pode-se afirmar que se trata de uma viga
carga.
(A) caixo em concreto armado.
(B) so aplicadas cargas distribudas nas fundaes.
(B) simples em concreto armado.
(C) existem cargas horizontais atuando sobre essa estrutura.
(C) reforada com fibras de carbono.
(D) so aplicadas cargas assimtricas de trao nas sapatas.
(D) em concreto protendido.
(E) existe superposio das reas de base de duas sapatas
(E) estruturada em concreto armado.
prximas.

24. Segundo a NBR 6118/03, o grau de proteo da armadura de


21. Tubules a ar comprimido so utilizados quando ao, tanto no concreto armado como no protendido, definido

(A) o solo muito mole. (A) pelo macroclima.

(B) a camada resistente est abaixo do lenol fretico. (B) pelo uso acidental.

(C) o solo apresenta grande rigidez superficial. (C) pelo carregamento permanente.

(D) a camada resistente est acima do lenol fretico. (D) pelo carregamento acidental.

(E) as cargas aplicadas no solo no so elevadas. (E) pela agressividade do meio.

CESP0901/41-EngenheiroCivil 6
www.pciconcursos.com.br
435
25. Pode-se afirmar que, segundo a NBR 6118/03, a fissurao 29. Considerando-se que, em um concreto, utilizado um cimento
em estruturas de concreto armado portland CP-II-E 32, a resistncia mxima que pode ser atin-
gida por esse concreto de 32 MPa?
(A) intolervel.
(A) Sim, essa afirmao est correta.
(B) tolervel, sem parmetros definidos.
(B) No, pois a resistncia do concreto definida pela relao
(C) permitida, dentro de parmetros definidos. gua/materiais secos.
(D) desejvel, em reas sujeitas compresso. (C) No, pois a resistncia do concreto definida pelo fator
A/C e pelo dimetro mximo do agregado grado.
(E) indesejvel, em reas submetidas trao.
(D) No, pois a resistncia do concreto definida pelo fator
A/C e pela classe do cimento.
26. Considerando um vo de 10 m para uma viga bi-apoiada (E) Sim, pois o fator A/C define apenas a durabilidade da
executada em concreto armado, deve ser adotada, em um estrutura.
pr-dimensionamento, uma altura de

(A) 50 cm.

(B) 60 cm. 30. Em associaes entre estruturas metlicas e alvenaria de


blocos, pinos de cisalhamento so dispositivos de
(C) 80 cm.
(A) ligao alvenaria/estrutura.
(D) 110 cm.
(B) ruptura, para alvio de presso.
(E) 140 cm.
(C) movimentao livre.

(D) vedao da juno alvenaria/estrutura.


27. Efeitos de 2. ordem, segundo a NBR 6118/03, so aqueles que,
somados aos obtidos numa anlise de 1. ordem, permitem que (E) monitoramento de movimentao.

(A) a anlise de equilbrio passe a ser efetuada considerando


a configurao deformada.
31. Quando fckest<fck, os procedimentos adotados so:
(B) a anlise de equilbrio seja feita para estruturas proten-
didas. 1. a reviso de projeto, adotando-se fck = fckest. Este proce-
dimento aceitvel quando o executor do clculo reverso
(C) seja feito o reclculo da estrutura, quando esta no apre- o calculista da estrutura original ou outro calculista;
senta desempenho adequado na anlise de 1. ordem. 2. a execuo de ensaios especiais do concreto, com a ex-
(D) seja feito o reclculo da estrutura, para verificao dos trao de corpos de prova da estrutura sob suspeita, para
ndices de segurana adotados. investigao direta da resistncia;
3. a execuo de prova de carga da estrutura, sendo adotado
(E) os clculos sejam efetuados com auxlio de computadores. o fator de carga relacionado com a utilizao prevista em
projeto.

Assinale a alternativa correta.


28. Considerando uma viga com dimenses 0,20 m de base, 0,40 m
de altura e 3,00 m de comprimento, com espaamento entre (A) Apenas o 1. e 2. procedimentos devem ser adotados.
barras horizontais superiores e inferiores de 28 mm, entre
estribos de 150 mm, e considerando que se deve utilizar (B) Todos podem ser adotados desde que se siga a sequncia
sempre o maior dimetro possvel de agregado grado, ser 1, 2 e 3.
adotado Mx do agregado grado igual a
(C) Todos podem ser adotados desde que se siga a sequncia
(A) 9,5 mm. 2, 1 e 3.

(B) 19 mm. (D) Apenas o 3. procedimento deve ser adotado.

(C) 25 mm. (E) Todos podem ser adotados, de forma independente.

(D) 32 mm.

(E) 50 mm.

7 CESP0901/41-EngenheiroCivil

www.pciconcursos.com.br
436
32. Considere a figura, que representa a vista inferior de um 35. As tolerncias das peas estruturais, em qualquer tipo de
telhado. estrutura metlica, devem atender s seguintes necessidades:
1. segurana estrutural;
2. requisitos de montagem;
3. ajustes;
4. gabaritos;
5. limites de utilizao;
6. aparncia.
Esto corretos os itens

(A) 1, 2, 3 e 5, apenas.

(B) 1, 2, 4 e 6, apenas.
Assinale a alternativa que apresenta os elementos estruturais (C) 1, 3, 4 e 6, apenas.
substitudos pelos cabos.
(D) 2, 3, 5 e 6, apenas.
(A) 1 contrafrechal; 2 mo francesa.
(E) 1, 2, 3, 4, 5 e 6.
(B) 1 chapuz; 2 pendural.
(C) 1 tirante; 2 escora.
36. O sistema de abastecimento de gua de uma comunidade deve
(D) 1 pendural; 2 escora. ser projetado, construdo e operado de forma a evitar
(E) 1 tirante; 2 chapuz. (A) a utilizao de sistemas de recalque nas redes de distri-
buio.

33. Para se executar uma estrutura em ao, inserida em um am- (B) o aproveitamento de guas subterrneas, devido maior
biente agressivo, sem que sobre ela seja aplicada nenhum possibilidade de contaminao.
tipo de camada ou dispositivo de proteo corroso, deve-se
utilizar (C) a distribuio em anel fechado, que pode gerar contra-
presses no sistema.
(A) estrutura tubular, com as pontas dos tubos fechadas.
(D) o processo de decantao, na fase de captao junto aos
(B) ao patinvel. mananciais.
(C) ao ASTM A36. (E) a ocorrncia de doenas de transmisso hdrica ou de
(D) ao forjado. origem hdrica.

(E) ao CA-50 A.
37. Para fins de tratamento e disposio, deve-se considerar que
o esgoto constitudo
34. Considerando que a figura representa uma Viga Virendeel em
ao, pode-se afirmar que ela (A) por guas imundas, guas servidas e despejos industriais.

(B) pelas guas imundas e guas servidas.

(C) por guas imundas e despejos industriais.

(D) pelas guas servidas.

(E) pelas guas imundas.

38. Ao se utilizar uma vlvula de fechamento rpido em um sistema


(A) um tipo de trelia, e seu clculo estrutural no apresenta de distribuio de gua, provocando a reteno sbita do lquido
diferenas significativas. em deslocamento, em um prdio com mais de 40 m de altura,
sem vlvulas de alvio de presso na tubulao, ocorrer um(a)
(B) uma trelia com diagonais mais espessas, o que modi-
fica o seu clculo estrutural. (A) subpresso em toda a linha.

(C) uma trelia que s funciona com um apoio fixo e outro (B) golpe de arete.
mvel.
(C) reduo sbita da presso na linha sobre a vlvula.
(D) no uma trelia devido rigidez dos seus ns.
(D) ruptura do fecho hdrico.
(E) uma trelia cujo processo de fabricao diferente do
padro. (E) refluxo no sistema.

CESP0901/41-EngenheiroCivil 8
www.pciconcursos.com.br
437
39. Um pavimento rgido constitudo, na terminologia corrente, 43. Elementos pr-fabricados, segundo as definies de norma,
pelas camadas de so

(A) revestimento, base, sub-base e regularizao do sub-leito. (A) elementos estruturais executados em concreto armado
ou protendido que no so concretados no seu local
(B) revestimento, base, sub-base e reforo do sub-leito. definitivo.
(C) placa de concreto, sub-base e regularizao do sub-leito. (B) elementos estruturais que s podem ser executados fora
do canteiro de obras onde sero utilizados.
(D) placa de concreto, base e regularizao do sub-leito.
(C) o mesmo que pr-moldados.
(E) placa de concreto, base e reforo do sub-leito.
(D) pr-moldados executados sem controle tecnolgico.
(E) pr-moldados de maiores dimenses.
40. Quando um sistema de drenagem dimensionado, envol-
vendo drenagem superficial e profunda, em rea natural, mas
potencialmente urbanizvel, deve-se
44. Em estruturas de prdios altos, objetivando obter uma relao
(A) considerar as possveis modificaes que a cobertura favorvel entre estrutura e rea comercializvel, adotada
do solo pode sofrer, pois isso modifica o potencial de uma estrutura especfica para suportar os esforos atuantes,
absoro de gua pelo solo ao longo do tempo. principalmente de vento. Essa estrutura tem como principal
caracterstica
(B) considerar a rea a ser drenada e suas caractersticas atuais,
para evitar superdimensionamentos desnecessrios. (A) a disposio em grelha.

(C) considerar a agressividade da gua. (B) a disposio em tubos concntricos.

(D) aumentar o tempo de recorrncia de projeto para 150 (C) a disposio em prticos sobrepostos.
anos. (D) ser toda ela uma estrutura pr-tensionada.
(E) utilizar um fator de majorao, no dimensionamento nos (E) ser uma estrutura associada de perfis estruturais e con-
condutores, de 1,5. creto protendido.

41. Quando uma construo executada com elementos pr-


45. Uma licitao para execuo de obras pblicas pode
fabricados apresenta rea restrita de estocagem dos elementos,
deve-se 1. definir qual a capacitao tcnica mnima necessria para
as empresas participantes do processo licitatrio;
(A) treinar o pessoal de montagem.
2. exigir capital mnimo para as empresas participantes do
(B) utilizar dumpers para movimentao de material. processo licitatrio;
3. permitir a associao em consrcio de empresas, para que o
(C) restringir o horrio de trabalho na obra.
conjunto delas atenda s exigncias do processo licitatrio.
(D) treinar o pessoal de logstica. Assinale a alternativa correta.
(E) utilizar o sistema just-in-time na sua programao. (A) Todas as opes esto incorretas.
(B) Apenas as opes 1 e 2 esto corretas.
42. Considerando que o planejamento de um projeto de enge-
(C) Apenas as opes 1 e 3 esto corretas.
nharia possui dois enfoques, o tcnico e o gerencial, sendo
eles diferentes e complementares, pode-se afirmar que o (D) Apenas as opes 2 e 3 esto corretas.
planejamento gerencial inclui
(E) Todas as opes esto corretas.
1. a articulao poltica do projeto;
2. o estabelecimento de esquemas de comunicao;
3. a determinao da sequncia atividades; 46. O acervo tcnico de uma pessoa jurdica, segundo o CONFEA,
constitudo
4. o estabelecimento de tempo para cada atividade.
(A) pela relao de obras executadas pela empresa, devida-
Est correto apenas o contido em mente documentadas junto ao CREA.
(A) 1 e 2. (B) pelo acervo tcnico de seus profissionais do quadro
tcnico e consultores devidamente contratados.
(B) 1 e 3.
(C) pela relao tcnica de obras, atestadas pelos contratantes.
(C) 2 e 4.
(D) pelo acervo tcnico da empresa, constitudo nos ltimos
(D) 2, 3 e 4. 20 anos de atuao no mercado.
(E) 3 e 4. (E) pela relao de obras executadas por seus engenheiros,
devidamente atestada pelo CREA.
9 CESP0901/41-EngenheiroCivil

www.pciconcursos.com.br
438
47. Considere a figura, que representa a vista superior de uma 49. Para que uma obra rodoviria no altere excessivamente o
laje. ambiente em que se insere, devem ser tomados os seguintes
cuidados durante sua fase de implantao:
1. nas obras de terraplenagem, no se deve, na limpeza do
terreno, ultrapassar de forma significativa a linha de offset;
2. o sistema de drenagem superficial no deve alterar de forma
significativa a velocidade da gua coletada, em relao s
suas condies naturais;
3. no se deve utilizar pavimentos rgidos.

Assinale a alternativa correta.

(A) Todas as afirmaes esto corretas.

(B) Apenas a afirmao 2 est correta.

A fissurao representada se deve a (C) Apenas as afirmaes 1 e 2 esto corretas.

(A) momentos fletores. (D) Apenas as afirmaes 2 e 3 esto corretas.

(B) foras de compresso. (E) Nenhuma afirmao est correta.

(C) momentos volventes.

(D) puno. 50. O processo de licenciamento ambiental de uma obra civil


regulamentado por
(E) foras cortantes.
(A) regulamentaes do IBAMA.

(B) decretos da Secretaria Especial do Meio Ambiente.


48. Uma estrutura deteriorada foi motivo de processo judicial,
visando estabelecer as causas e eventuais responsveis pelo (C) resolues do CONAMA.
atual estado da estrutura. Sendo designado pelo juiz respons-
vel pelo julgamento do processo um engenheiro como perito, (D) normas do DNIT.
o laudo tcnico elaborado por ele deve
(E) especificaes do CNEA.
(A) se ater apenas descrio dos fatos, para no influenciar
o juiz.

(B) informar sobre as tcnicas que devem ser utilizadas para


reparar a estrutura.

(C) informar as partes quanto possibilidade de acordo,


considerando o estado atual da estrutura.

(D) apresentar concluses sobre a origem das patologias,


com bases tcnicas que norteiem o juiz.

(E) apresentar oramento dos custos de reparo.

CESP0901/41-EngenheiroCivil 10
www.pciconcursos.com.br
439
ENFERMEIRO DO TRABALHO

1-C 2-A 3-C 4-D 5-A 6-D 7-B 8-B 9-E 10 - E


11 - B 12 - A 13 - C 14 - E 15 - A 16 - C 17 - B 18 - E 19 - C 20 - D
21 - C 22 - A 23 - E 24 - B 25 - D 26 - B 27 - A 28 - D 29 - D 30 - E
31 - B 32 - B 33 - D 34 - C 35 - D 36 - C 37 - E 38 - B 39 - E 40 - A
41 - B 42 - E 43 - D 44 - D 45 - D 46 - A 47 - C 48 - A 49 - A 50 - C

ENGENHEIRO (CIVIL)

1-C 2-A 3-C 4-D 5-A 6-D 7-B 8-B 9-E 10 - E


11 - B 12 - E 13 - A 14 - E 15 - B 16 - C 17 - D 18 - D 19 - D 20 - E
21 - B 22 - A 23 - D 24 - E 25 - C 26 - C 27 - A 28 - B 29 - D 30 - A
31 - B 32 - C 33 - B 34 - D 35 - E 36 - E 37 - A 38 - B 39 - C 40 - A
41 - E 42 - A 43 - A 44 - B 45 - E 46 - B 47 - C 48 - D 49 - C 50 - C

ENGENHEIRO (ELETROTCNICA)

1-C 2-A 3-C 4-D 5-A 6-D 7-B 8-B 9-E 10 - E


11 - D 12 - D 13 - C 14 - A 15 - A 16 - B 17 - B 18 - A 19 - C 20 - A
21 - E 22 - N 23 - E 24 - E 25 - D 26 - A 27 - B 28 - C 29 - A 30 - N
31 - N 32 - N 33 - N 34 - B 35 - E 36 - B 37 - D 38 - A 39 - C 40 - C
41 - D 42 - E 43 - A 44 - A 45 - D 46 - B 47 - C 48 - D 49 - E 50 - B
Questes anuladas em virtude do problema na impresso das provas.

ENGENHEIRO (MECNICA - ESTUDOS)


ENGENHEIRO (MECNICA - MANUTENO)

1-C 2-A 3-C 4-D 5-A 6-D 7-B 8-B 9-E 10 - E


11 - C 12 - D 13 - B 14 - B 15 - A 16 - E 17 - A 18 - B 19 - E 20 - A
21 - A 22 - E 23 - C 24 - D 25 - B 26 - E 27 - A 28 - E 29 - A 30 - B
31 - B 32 - C 33 - A 34 - D 35 - B 36 - B 37 - C 38 - B 39 - B 40 - C
41 - B 42 - E 43 - D 44 - A 45 - B 46 - C 47 - E 48 - A 49 - D 50 - D

ENGENHEIRO (RECURSOS HDRICOS)

1-C 2-A 3-C 4-D 5-A 6-D 7-B 8-B 9-E 10 - E


11 - B 12 - C 13 - D 14 - C 15 - C 16 - E 17 - D 18 - C 19 - B 20 - D
21 - A 22 - B 23 - C 24 - C 25 - C 26 - E 27 - D 28 - C 29 - D 30 - E
31 - C 32 - D 33 - E 34 - E 35 - D 36 - A 37 - D 38 - B 39 - C 40 - E
41 - A 42 - D 43 - B 44 - C 45 - D 46 - E 47 - C 48 - B 49 - E 50 - A

CESP0901

w ww.pciconcursos.com.br
440
CONCURSO PBLICO

39. PROVA OBJETIVA

ENGENHEIRO (CIVIL)

VOC RECEBEU SUA FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO CONTENDO 50 QUESTES OBJETIVAS.

PREENCHA COM SEU NOME E NMERO DE INSCRIO OS ESPAOS RESERVADOS NA CAPA DESTE CADERNO.

LEIA CUIDADOSAMENTE AS QUESTES E ESCOLHA A RESPOSTA QUE VOC CONSIDERA CORRETA.


RESPONDA A TODAS AS QUESTES.

MARQUE, NA FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS, QUE SE ENCONTRA NO VERSO DESTA PGINA, A LETRA CORRESPONDENTE ALTERNATIVA
QUE VOC ESCOLHEU.

TRANSCREVA PARA A FOLHA DE RESPOSTAS, COM CANETA DE TINTA AZUL OU PRETA, TODAS AS RESPOSTAS ANOTADAS NA FOLHA INTERME-
DIRIA DE RESPOSTAS.

A DURAO DA PROVA DE 3 HORAS.

A SADA DO CANDIDATO DO PRDIO SER PERMITIDA APS TRANSCORRIDA A METADE DO TEMPO DE DURAO DA PROVA OBJETIVA.

AO SAIR, VOC ENTREGAR AO FISCAL A FOLHA DE RESPOSTAS E ESTE CADERNO DE QUESTES, PODENDO DESTACAR ESTA CAPA PARA
FUTURA CONFERNCIA COM O GABARITO A SER DIVULGADO.

AGUARDE A ORDEM DO FISCAL PARA ABRIR ESTE CADERNO DE QUESTES.

20.12.2009

www.pciconcursos.com.br
441
FOLHA INTERMEDIRIA DE RESPOSTAS

T
ST O
O
RESPOSTA
RESPOSTA ST
O
RESPOSTA
QU
Q ES
UE QUE

01 A B C D E 26 A B C D E

02 A B C D E 27 A B C D E

03 A B C D E 28 A B C D E

04 A B C D E 29 A B C D E

05 A B C D E 30 A B C D E

06 A B C D E 31 A B C D E

07 A B C D E 32 A B C D E

08 A B C D E 33 A B C D E

09 A B C D E 34 A B C D E

10 A B C D E 35 A B C D E

11 A B C D E 36 A B C D E

12 A B C D E 37 A B C D E

13 A B C D E 38 A B C D E

14 A B C D E 39 A B C D E

15 A B C D E 40 A B C D E

16 A B C D E 41 A B C D E

17 A B C D E 42 A B C D E

18 A B C D E 43 A B C D E

19 A B C D E 44 A B C D E

20 A B C D E 45 A B C D E

21 A B C D E 46 A B C D E

22 A B C D E 47 A B C D E

23 A B C D E 48 A B C D E

24 A B C D E 49 A B C D E

25 A B C D E 50 A B C D E

CTSB0901/39-EngenheiroCivil 2
www.pciconcursos.com.br
442
LNGUA PORTUGUESA 04. Assinale a alternativa em que as vrgulas so usadas pelos
mesmos motivos por que so utilizadas no trecho: Carvo,
Leia o texto abaixo para responder s questes de nmeros 01 a 06. leo, ferro e cobre estiveram a servio dos seres humanos...
(A) Distantes da mdia, diz Lyra, muitos brasileiros criaram
O que distingue os milhares de anos de histria do que empresas rentveis.
consideramos os tempos modernos? A resposta transcende em
(B) A fruticultura, no Vale do So Francisco, atende de-
muito o progresso da cincia, da tecnologia, do capitalismo e da
manda internacional.
democracia.
(C) Drummond surpreende pela linguagem, humor, senti-
O passado remoto foi repleto de cientistas brilhantes, de ma-
mento de mundo.
temticos, de inventores, de tecnlogos e de filsofos polticos.
Centenas de anos antes do nascimento de Cristo, os cus haviam (D) Rubem Braga, inventor da crnica moderna, cobriu a 2
sido mapeados, a grande biblioteca de Alexandria fora construda Guerra Mundial.
e a geometria de Euclides era ensinada. A demanda por inovaes (E) Conhea o Brasil que voc, felizmente, no viveu quando
tecnolgicas para fins blicos era to insacivel quanto atualmente. jovem.
Carvo, leo, ferro e cobre estiveram a servio dos seres humanos
por milnios, e as viagens e comunicaes marcaram os primrdios 05. Assinale a alternativa que apresenta a voz passiva da frase:
da civilizao conhecida. viagens e comunicaes marcaram os primrdios da civili-
A ideia revolucionria que define a fronteira entre os tempos zao...
modernos e o passado o domnio do risco: a noo de que o (A) ... os primrdios da civilizao eram marcados por via-
futuro mais do que um capricho dos deuses e de que homens e gens e comunicaes...
mulheres no so passivos ante a natureza. At os seres humanos
(B) ... os primrdios da civilizao so marcados por viagens
descobrirem como transpor essa fronteira, o futuro era um espelho
e comunicaes...
do passado ou o domnio obscuro de orculos e adivinhos que de-
tinham o monoplio sobre o conhecimento dos eventos previstos. (C) ... os primrdios da civilizao seriam marcados por
viagens e comunicaes...
(Peter L. Bernstein, Desafio aos Deuses)
(D) ... os primrdios da civilizao vm sendo marcados por
01. De acordo com o texto, viagens e comunicaes...
(E) ...os primrdios da civilizao foram marcados por via-
(A) apesar do avano da cincia, o futuro hoje to incerto
gens e comunicaes...
quanto na poca de Cristo.
(B) a geometria de Euclides era ensinada na biblioteca de 06. Assinale a alternativa em que a concordncia est correta, na
Alexandria. modificao do trecho: O que distingue os milhares de anos
(C) o capitalismo e a democracia dependem do progresso da de histria...
cincia e da tecnologia. (A) O que distingue as milhares de pocas de histria...
(D) em quase todas as pocas da histria humana, h demanda (B) O que distingue os milhares de pocas de histria...
por tecnologia blica. (C) O que distingue os mil pocas na histria...
(E) o leo e o ferro superaram o carvo e o cobre no progresso (D) O que distingue a mil pocas de histria...
da tecnologia humana. (E) O que distingue o mil sculo de histria...

Leia o texto para responder s questes de nmeros 07 a 10.


02. Segundo o texto,
(A) o mapeamento dos cus ocorreu graas aos sbios de Que coreanos comam cachorros um fato antropolgico
Alexandria. que no deveria causar maior surpresa nem revolta. Franceses
deliciam-se com cavalos e rs, chineses devoram tudo o que se
(B) a civilizao que se conhece teve seu incio nas viagens
mexe a inclusos escorpies e gafanhotos e boa parte das
e comunicaes.
coisas que no se mexem tambm. Os papuas da Nova Guin,
(C) os acontecimentos futuros eram manipulados, antiga- at algumas dcadas atrs, fartavam-se no consumo ritual dos
mente, por cientistas. miolos de familiares mortos. S pararam porque o hbito estava
(D) homens e mulheres eram passivos, desde que comeou lhes passando o kuru, uma doena neurolgica grave.
a haver domnio do risco. Nosso consolidadssimo costume de comer vacas configura,
aos olhos dos hindustas, nada menos do que deicdio.
(E) a democracia fruto de tecnlogos e de filsofos polticos. A no ser que estejamos prontos a definir e impor um universal
alimentar, preciso tolerar as prticas culinrias alheias, por mais
03. Assinale a alternativa em que h um sinnimo de primrdio, exticas ou repugnantes que nos paream.
com o mesmo sentido empregado no texto. (Hlio Schwartsman, Folha de S.Paulo, 14.11.2009)

(A) princpio. 07. No texto, Schwartsman critica


(B) primavera. (A) a diversidade culinria mundial.
(B) os chineses, por serem amplamente onvoros.
(C) primeiro.
(C) os que criticam prticas culinrias heterodoxas.
(D) desenlace.
(D) a tradio judaico-crist ocidental.
(E) remate. (E) a culinria coreana, em especial.
3 CTSB0901/39-EngenheiroCivil

www.pciconcursos.com.br
443
08. Deicdio significa um ato de 11. Segundo Ruy Castro, seu computador
(A) matar um deus. (A) faz correes de modo completamente aleatrio.
(B) homenagear um ancestral. (B) no tem no programa as regras de acentuao.
(C) matar-se por amor divino. (C) procura adivinhar as palavras que Ruy vai escrever.
(D) confessar-se ateu. (D) foi programado por uma pessoa exibicionista.
(E) imaginar-se vegetariano. (E) sdico, muitas vezes, como um escritor.

09. Assinale a alternativa em que um adjetivo no superlativo est


12. Pondo foco no contexto textual, o que o compositor Alcebia-
formado como em consolidadssimo.
des Barcellos inventou foi
(A) crudivorismo.
(A) um novo gnero musical.
(B) adventcio.
(B) um instrumento musical.
(C) utilitarismo.
(C) uma mquina de escrever.
(D) bonssimo.
(D) um objeto chamado Bide.
(E) absentismo.
(E) um aparelho de audio.

10. Assinale a alternativa em que o verbo parecer esteja empre-


gado com a mesma regncia com que aparece em: ... por mais 13. O sentido de caranguejola no texto
exticas ou repugnantes que nos paream.
(A) crustceo artrpode com carapaa.
(A) Parecia que as novas remessas tinham atrasado.
(B) espcie de realejo movido manivela.
(B) Parecia impossvel que houvesse um novo apago.
(C) instrumento musical improvisado.
(C) Jennifer Lopez parecia estar em dia de glria.
(D) estrutura instvel sem sustentao confivel.
(D) Neschling se parece muito a Karajan em temperamento.
(E) placa-me com apenas um giga de memria.
(E) Parecia-me triste aquela garota sentada ao canto.

14. Assinale a alternativa que apresenta sentido figurado de pa-


Leia o texto para responder s questes de nmeros 11 a 15.
lavras.
Troquei a mquina de escrever pelo computador h 21 anos, (A) ...a teclar retrocessos e humilh-lo com uma correo
o que provavelmente j me salvou a vida algumas vezes, mas mecnica, ...
no pense que minhas relaes com ele so uma maravilha. A
(B) Troquei a mquina de escrever pelo computador...
cada aperfeioamento no funcionamento da caranguejola, tenho
um motivo para sobressalto, at me acostumar com a novidade (C) ...at me acostumar com a novidade...
e passar a domin-la tambm. Uma delas um novo e infernal
corretor automtico de texto. (D) Se quero me referir, por exemplo, ao grande sambista...
Ao perceber que as teclas esto sendo acionadas para formar (E) O arquiteto francs Le Corbusier torna-se L Corbusier.
determinada palavra, o corretor, ligeiro que nem raposa, antecipa-
se e termina de escrev-la por mim. No sei se, com isso, est
apenas querendo se exibir ou se acha que errarei na grafia e
oferece-se para complet-la. At a tudo bem. S que, ao fazer 15. Assinale a alternativa que contm duas palavras que se dife-
isso, ele se atrapalha com os acentos, escreve o que no para renciam da mesma forma que Bide e bid.
escrever e me obriga a teclar retrocessos e humilh-lo com uma
correo mecnica, o que fao com sdico prazer. (A) nimo e animar.
Se quero me referir, por exemplo, ao grande sambista do (B) favorvel e favoravelmente.
Estcio Alcebiades Barcellos, co-autor de Agora Cinza, in-
ventor do surdo e mais conhecido como Bide, ele intromete um (C) corrigir e corrigido.
cretinssimo circunflexo e transforma Bide em Bid. O arquiteto (D) rubrica e rubricado.
francs Le Corbusier torna-se L Corbusier. (...)
(E) fbrica e fabrica.
(Ruy Castro, Folha de S.Paulo, 16.11.2009)

CTSB0901/39-EngenheiroCivil 4
www.pciconcursos.com.br
444
LNGUA INGLESA 18. According to the text, the deal includes that investments and
the access to technology will be
Para responder s questes de nmeros 16 a 21, leia o texto. (A) provided by developed countries.
The Disappearing Deal (B) sponsored by developing countries.
American obstacles in Copenhagen
(C) overseen by the Obama administration.
By R.K. Pachauri
This December representatives from around the world will (D) in charge of the poorest African countries.
meet in Copenhagen under U.N. auspices to hammer out a new
agreement for reducing greenhouse gas emissions and taking (E) afforded by the U.S Congress by 2020.
other measures to tackle climate change. The deal is expected to
include a commitment by developed countries to pay for measures
in developing states to adapt to the impact of climate change and
to cut emissions, as well as providing them with easy access to 19. The term likely in All this matters because the effects of
clean technologies. climate change are very real. They are also diverse, and will
If there is a deal, that is. In recent months, the prospects that likely hit hardest in the most vulnerable and poorest regions
states will actually agree to anything in Copenhagen are starting of the world. implies
to look worse and worse. Although the Obama administration
initially raised hopes by reengaging in the negotiation process, (A) denial.
the U.S Congress has since emerged as a potential spoiler. While
(B) optimism.
the European Union has resolved to reduce emissions 20 percent
(from 1990 levels) by 2020, and Japans newly elected government (C) acceptance.
has set an even higher target of 25 percent.
All this matters because the effects of climate change are (D) contrast.
very real. They are also diverse, and will likely hit hardest in the
most vulnerable and poorest regions of the world. These areas (E) propension.
can expect an increase in the frequency, intensity, and duration
of floods, droughts, heat waves, and extreme precipitation.
Agricultural yields will decline, with some countries in Africa
losing up to half of their farm output by 2020. Food security will 20. According to the text, the agreement in Copenhagen is
get worse, and malnutrition and hunger will grow.
(A) advancing.
(Newsweek, october 26, 2009. Adaptado)
(B) hindered.

16. According to the text, (C) concluded.


(A) neither Obama administration nor the U.S Congress will (D) evolving.
be interested in the new agreement.
(E) useless.
(B) the Obama administration has intended to negotiate
whereas the U.S Congress has not.
(C) there is a consensus between Obama administration and
the U.S Congress concerning cutting emissions. 21. The term yields in Agricultural yields will decline, with
some countries in Africa losing up to half of their farm output
(D) both the Obama administration and the U.S Congress are by 2020. Food security will get worse, and malnutrition and
being flexible to accept more ambitious targets. hunger will grow. refers to the gains through the
(E) by cutting carbon emissions at the same level of Japans (A) crops.
goal, Americans will reengage in the process.
(B) workers.

17. The terms hammer out in This December representatives (C) droughts.
from around the world will meet in Copenhagen under
U.N. auspices to hammer out a new agreement for reducing (D) government policies.
greenhouse gas emissions and taking other measures to tackle
climate change. mean (E) new technologies.

(A) avoid.
(B) change.
(C) refuse.
(D) define.
(E) remove.

5 CTSB0901/39-EngenheiroCivil

www.pciconcursos.com.br
445
Leia o texto para responder s questes de nmeros 22 a 24. 24. The term as in She would be listening to the radio as she
poured baking soda, lemon, and vinegar combinations on the
surfaces of our home. can be correctly replaced by
3 Homemade Natural Cleaning Products
(A) therefore.
One of my earliest memories is of my mother cleaning with
what looked to me like cooking ingredients. She would be listening (B) but.
to the radio as she poured baking soda, lemon, and vinegar
combinations on the surfaces of our home. Magically these natural (C) instead of.
cleaning products kept our home clean and smelling fresh, without
stretching an already thin household budget. Here are a few basic (D) while.
household ingredients and items you can use to clean your home. (E) by.
Vinegar naturally cleans like an all-purpose cleaner. Mix a
solution of 1 part water to 1 part vinegar in a new store bought
spray bottle and you have a solution that will clean most areas of A questo nmero 25 refere-se campanha reproduzida a seguir.
your home. Vinegar is a great natural cleaning product as well as
a disinfectant and deodorizer. Always test on an inconspicuous
area. It is safe to use on most surfaces and has the added bonus of
being incredibly cheap. Improperly diluted vinegar is acidic and
can eat away at tile grout. Never use vinegar on marble surfaces.
Dont worry about your home smelling like vinegar. The smell
disappears when it dries.
Lemon juice is another natural substance that can be used to
clean your home. Lemon juice can be used to dissolve soap scum
and hard water deposits. Lemon is a great substance to clean and
shine brass and copper. Lemon juice can be mixed with vinegar
and or baking soda to make cleaning pastes. Cut a lemon in half
and sprinkle baking soda on the cut section. Use the lemon to
scrub dishes, surfaces, and stains.
Baking soda can be used to scrub surfaces in much the same
way as commercial abrasive cleansers. Baking soda is great as a
(designforu.blogspot.com.30.10.2009. Adaptado)
deodorizer. Place a box in the refrigerator and freezer to absorb
odors. Put it anywhere you need deodorizing action. Try these three
kitchen ingredients as natural cleaning products in your home.
25. The blank in how __________ can you live? is correctly
(http://housekeeping.about.com/cs/environment/a/alternateclean.30.10.2009. filled with
Adaptado)
(A) long

(B) far
22. According to the text, the natural cleaning products are
(C) come
(A) controversial.
(D) high
(B) inconvenient.
(E) many
(C) inneficient.

(D) harmful.

(E) cheaper.

23. According to the text, vinegar must be avoided

(A) as a disinfectant.

(B) because it is acidic residue.

(C) on marble surfaces.

(D) for its bad smell.

(E) when mixed with other products.

CTSB0901/39-EngenheiroCivil 6
www.pciconcursos.com.br
446
CONHECIMENTOS ESPECFICOS 30. Mapas, tabelas, imagens, cadastros e relatrios so exemplos
de dados em geoprocessamento. Em geral, os softwares do
26. Em atividades modificadoras do meio ambiente, o licencia- Sistema de Informaes Geogrficas GIS contemplam
mento depender da elaborao de estudo de impacto ambien- basicamente cinco mdulos. A cartografia e a topografia esto
tal e respectivo relatrio de impacto ambiental (EIA/RIMA) diretamente relacionadas a
a serem submetidos aprovao dos rgos competentes.
Elabora-se EIA/RIMA na construo de (A) coleta, padronizao, entrada e validao de dados.

(A) farmcias. (B) armazenamento e recuperao de dados.

(B) panificadoras. (C) transformao ou processamento de dados.

(C) escolas de educao bsica. (D) anlise e gerao de informao.

(D) ferrovias. (E) sada e apresentao de resultados.

(E) estradas de rodagem com uma faixa de rolamento.


31. Para reduzir os picos das vazes veiculadas para a rede de
27. Considere os itens de I a IV. drenagem tem-se disseminado a pesquisa de dispositivos que
I. Diagnstico ambiental da rea de influncia do projeto. incrementem a infiltrao, visando disposio no local. O
dispositivo que utilizado quando no se dispe de espao
II. Anlise dos impactos ambientais do projeto e de suas
ou ainda quando a urbanizao existente inviabiliza a implan-
alternativas.
tao das medidas dispersivas de aumento de infiltrao
III. Definio das medidas mitigadoras dos impactos negativos.
IV. Elaborao do programa de acompanhamento e monito- (A) o poo de infiltrao.
ramento dos impactos positivos e negativos.
(B) o pavimento poroso.
O estudo de impacto ambiental desenvolver, no mnimo, as
(C) a bacia de percolao.
atividades tcnicas
(D) a lagoa de infiltrao.
(A) I e II.
(E) a valeta de infiltrao aberta.
(B) I, II e III.
(C) I, II e IV.
32. Uma amostra saturada de solo tem um volume de 26 dm3 e
(D) II, III e IV. pesa 66 kg. A massa especfica dos gros 3 g/cm3. O ndice de
(E) I, II, III e IV. vazios e o teor de umidade da amostra so, respectivamente,

(A) 0,27 e 10%.


28. O ato administrativo pelo qual o rgo ambiental competente
estabelece as condies, restries e medidas de controle (B) 0,30 e 10%.
ambiental que devero ser obedecidas pelo empreendedor,
pessoa fsica ou jurdica, para localizar, instalar, ampliar (C) 0,36 e 12%.
e operar empreendimentos ou atividades utilizadoras dos
recursos ambientais consideradas efetiva ou potencialmente (D) 0,40 e 15%.
poluidoras ou aquelas que, sob qualquer forma, possam causar
degradao ambiental, denominado (E) 0,50 e 20%.
(A) outorga de implantao de empreendimento.
(B) plano de recursos hdricos. 33. Nas categorias dos materiais de construo de terraplenagem,
os materiais suscetveis de serem escavados com emprego
(C) licenciamento ambiental. de lmina, scraper ou carregadeira (solos, seixos rolados e
(D) licena ambiental. rochas em decomposio) so classificados de

(E) parecer tcnico florestal. (A) 1. categoria.

(B) 2. categoria com material pr-escarificvel.


29. Pela Lei n.o 6.938/1981, que se refere Poltica Nacional do Meio (C) 2. categoria com emprego descontnuo de explosivos e
Ambiente, o conjunto de condies, leis, influncias e interaes pr-escarificao.
de ordem fsica, qumica e biolgica, que permite, abriga e rege
a vida em todas as suas formas, entendido como (D) 3. categoria.
(A) degradao da qualidade ambiental. (E) 4. categoria.
(B) poluio.
(C) meio ambiente.
(D) poluidor.
(E) recursos ambientais.

7 CTSB0901/39-EngenheiroCivil

www.pciconcursos.com.br
447
34. Num reservatrio, um tubo traz gua (U = 1 000 kg/m3) com 37. De acordo com a tabela, verifica-se a participao de cada
vazo de 20 L/s e outro tubo traz leo (U = 700 kg/m3) com especificao na matriz energtica.
uma vazo de 10 L/s. A mistura formada por esses fluidos
considerados incompressveis descarregada por um tubo Estrutura da oferta de energia por fonte
cuja seo tem uma rea de 30 cm2. A massa especfica da
mistura no tubo de descarga e a sua velocidade so, respec- ESPECIFICAO 1973 2008
tivamente,
Petrleo e derivados 45,6 37,0
(A) 1 200 kg/m e 12 m/s.3 Gs natural 0,4 10,2
Carvo mineral 3,0 5,6
(B) 1 000 kg/m3 e 12 m/s. Urnio 0,0 1,3
Hidrulica e eletricidade 6,0 13,9
(C) 900 kg/m3 e 10 m/s.
Biomassa 45,0 32,0
(D) 810 kg/m3e 9 m/s. Total (%) 100,0 100,0
Total milhes tep 82 252
(E) 800 kg/m3 e 9 m/s.
A evoluo da utilizao da biomassa entre 1973 e 2008
corresponde a
35. Na elaborao de um projeto hidrulico-sanitrio de rede (A) 79,30 milhes tep.
coletora de esgoto sanitrio, funcionando em lmina livre,
so requisitos: o relatrio do estudo de concepo; o levan- (B) 43,74 milhes tep.
tamento de obstculos superficiais e subterrneos onde deve (C) 36,73 milhes tep.
ser traada a rede coletora; o levantamento cadastral da rede
existente; as sondagens de reconhecimento; o levantamento (D) 22,64 milhes tep.
planialtimtrico da rea de projeto e de suas zonas de expan- (E) 13,67 milhes tep.
so com curvas de nvel de metro em metro e a planta onde
estejam representadas as reas das bacias de esgotamento de
interesse para o projeto. As escalas mnimas do levantamento 38. Observe a figura
planialtimtrico e da planta so, respectivamente,

(A) 1:100 e 1:200.

(B) 1:500 e 1:1 000.

(C) 1:1 000 e 1:5 000.

(D) 1:2 000 e 1:5 000.

(E) 1:2 000 e 1:10 000.

36. No planejamento do transporte pblico, observa-se que o


custo do transporte diretamente proporcional populao
da cidade e essa funo depende da forma da cidade. A reta
que representa o custo em funo da populao tem o maior
coeficiente angular quando a cidade

(A) circular.

(B) linear estreita.


Trata-se do mapa
(C) linear larga. (A) das potencialidades elicas.

(D) semicircular. (B) das regies que produzem os vegetais do biodiesel.


(C) da cadeia de comercializao do GLP.
(E) quadrada.
(D) dos gasodutos.
(E) do sistema integrado de transmisso de energia.

CTSB0901/39-EngenheiroCivil 8
www.pciconcursos.com.br
448
39. Para um canal com declividade mdia e rugosidade constantes, 43. Em duas figuras planas (polgonos regulares) semelhantes,
uma em um desenho tcnico e outra em um mapa geogrfico,
na equao de Manning ( ), pode-se afirmar que ao se comparar as medidas de dois comprimentos (lados dos
polgonos) correspondentes, observou-se que a razo de
o cubo da velocidade mdia diretamente proporcional ao 1:50, ou seja, 1 cm no desenho equivale a 50 cm no mapa. A
rea do mapa geogrfico correspondente rea do desenho
(A) dobro da raiz quadrada da declividade mdia. de 1 cm2
(B) dobro do raio hidrulico. (A) 0,10 m2.

(C) triplo do coeficiente de rugosidade. (B) 0,25 m2.


(C) 0,50 m2.
(D) quadrado do raio hidrulico.
(D) 1,00 m2.
(E) inverso do coeficiente de rugosidade.
(E) 5,00 m2.

40. Se o rumo magntico N 32 25 E (medido a partir da linha


44. Na impermeabilizao de coberturas, os sistemas utilizados no
norte-sul magntica) e o rumo verdadeiro N 22 10 E (me-
Brasil esto agrupados em moldados no local e pr-fabricados.
dido a partir da linha norte-sul geogrfica), ento a declinao
Nas impermeabilizaes moldadas no local podem ser
magntica local (diferena entre esses rumos) de
utilizados(as)
(A) 9 45 para W.
(A) manta de pvc e asfalto.
(B) 9 45 para E.
(B) manta de asfalto e membrana asfltica.
(C) 10 15 para W.
(C) manta de butil e feltro asfltico.
(D) 10 15 para E.
(D) membrana neoprene e membrana hypalon.
(E) 11 45 para W.
(E) membrana hypalon e manta de butil.

41. Os fenmenos (associados a escorregamentos) classificados


45. Em servios de pavimentao, o concreto rolado e o concreto
como desastres naturais (avalanches), pelo seu alto poder
betuminoso usinado a quente so utilizados, respectivamente,
destrutivo e pelos danos que podem provocar em instalaes
em
e equipamentos urbanos ou prpria natureza, so
(A) base e imprimao.
(A) debris flows.
(B) base e revestimento.
(B) deslocamentos de blocos de rochas.
(C) regularizao do subleito e base.
(C) deslizamentos de tlus.
(D) revestimento e sub-base.
(D) escorregamentos verdadeiros.
(E) imprimao e revestimento.
(E) creeps ou rastejos.

46. Para um determinado horrio, considerando-se todos os dias


42. Uma viga de concreto protendido de altura total igual a 2,00 m,
de um perodo, ao se calcular a mdia de congestionamento
rea da seo transversal igual a 1,60 m2 e com o baricentro a
  
   
 
 
   
 
 
1,20 m da borda inferior, tem momento de inrcia em relao
Considerando-se que os valores obtidos pela varivel e suas
ao eixo solicitado pela flexo igual a 1,60 m4. Se a fora de
respectivas probabilidades constituem uma distribuio nor-
protenso aplicada a 0,20 m da borda inferior de 10.000 kN,

 

 

ento a tenso na borda superior da viga igual a
dados contidos cerca de
(A) + 2,25 MPa (trao).
(A) 25%.
(B) + 1,25 MPa (trao).
(B) 50%.
(C) 1,25 MPa (compresso).
(C) 68%.
(D) 2,25 MPa (compresso).
(D) 94%.
(E) 3,25 MPa (compresso).
(E) 99%.

9 CTSB0901/39-EngenheiroCivil

www.pciconcursos.com.br
449
47. No gerenciamento de uma obra de edificao, observou-se
que numa atividade, para cada m2, esto previstos: 0,20 kg
de pregos mistos (R$ 5,00/kg); 3,00 m de tbua de pinho de
3. 1 x 12 (R$ 7,00/m); 3,00 m de sarrafo de pinho de
2. 1 x 4 (R$ 2,00/m); 2 h de servente (R$ 6,00/h) e 2 h de
carpinteiro (R$ 10,00/h). Ao se efetuar uma anlise dessa
composio, verificou-se que a relao entre os custos de
materiais e os de mo de obra
(A) 1/4.
(B) 1/2.
(C) 3/4.
(D) 13/16.
(E) 7/8.

48. Ao se efetuar a fiscalizao da construo de uma edificao,


observou-se que a NBR 13755:1996 (que se refere a revesti-
mento de paredes externas e internas) estabelece como critrio
de conformidade a verificao da aderncia. Deve-se remover
uma placa a cada 5 m2, assentada no mximo h 30 minutos
e escolhida ao acaso. Essa placa deve ter argamassa colante
impregnada em
(A) 50% do tardoz.
(B) 60% do tardoz.
(C) 70% do tardoz.
(D) 80% do tardoz.
(E) 100% do tardoz.

49. A capacidade dos reservatrios de gua de um edifcio de


15 pavimentos, com 4 apartamentos de 2 dormitrios por
andar, dimensionada considerando-se consumo de 2 dias,
2 pessoas por dormitrio, consumo de 200 litros dirios por
pessoa e reserva de incndio de 14 000 litros. Se o volume
reservado dividido entre 2 reservatrios de mesma capaci-
dade, um superior e outro inferior, ento a capacidade de cada
reservatrio supera a reserva de incndio em
(A) 25 000 litros.
(B) 32 500 litros.
(C) 35 000 litros.
(D) 41 000 litros.
(E) 42 500 litros.

50. D e a c o r d o c o m a N B R 5 6 2 6 : 1 9 9 8 , o r e g i s t r o
de presso apresenta a perda de carga definida por
' h = 8 . 106 . K . Q2 . S2 . D4, tal que K
(A) o coeficiente de perda de carga do registro.
(B) a perda de carga no registro em quilopascal.
(C) o dimetro interno da tubulao em milmetros.
(D) a vazo estimada na seo considerada em litros por
segundo.
(E) o raio interno da tubulao em milmetros.

CTSB0901/39-EngenheiroCivil 10
www.pciconcursos.com.br
450
BIOMDICO

1-D 2-B 3-A 4-C 5-E 6-B 7-C 8-A 9-D 10 - E


11 - C 12 - B 13 - D 14 - A 15 - E 16 - B 17 - D 18 - A 19 - E 20 - B
21 - A 22 - E 23 - C 24 - D 25 - A 26 - A 27 - B 28 - E 29 - C 30 - E
31 - B 32 - D 33 - B 34 - D 35 - A 36 - B 37 - C 38 - E 39 - A 40 - D
41 - D 42 - A 43 - B 44 - D 45 - B 46 - C 47 - E 48 - C 49 - A 50 - D

BILOGO

1-D 2-B 3-A 4-C 5-E 6-B 7-C 8-A 9-D 10 - E


11 - C 12 - B 13 - D 14 - A 15 - E 16 - B 17 - D 18 - A 19 - E 20 - B
21 - A 22 - E 23 - C 24 - D 25 - A 26 - D 27 - E 28 - B 29 - A 30 - D
31 - D 32 - B 33 - C 34 - B 35 - C 36 - A 37 - E 38 - B 39 - N 40 - A
41 - D 42 - E 43 - A 44 - B 45 - D 46 - C 47 - E 48 - A 49 - C 50 - B

ENGENHEIRO (AGRNOMO)

1-D 2-B 3-A 4-C 5-E 6-B 7-C 8-A 9-D 10 - E


11 - C 12 - B 13 - D 14 - A 15 - E 16 - B 17 - D 18 - A 19 - E 20 - B
21 - A 22 - E 23 - C 24 - D 25 - A 26 - D 27 - C 28 - E 29 - A 30 - B
31 - A 32 - D 33 - C 34 - B 35 - B 36 - C 37 - E 38 - A 39 - E 40 - D
41 - C 42 - A 43 - E 44 - D 45 - B 46 - C 47 - E 48 - B 49 - D 50 - A

ENGENHEIRO (CIVIL)

1-D 2-B 3-A 4-C 5-E 6-B 7-C 8-A 9-D 10 - E


11 - C 12 - B 13 - D 14 - A 15 - E 16 - B 17 - D 18 - A 19 - E 20 - B
21 - A 22 - E 23 - C 24 - D 25 - A 26 - D 27 - E 28 - D 29 - C 30 - A
31 - A 32 - B 33 - A 34 - C 35 - E 36 - B 37 - B 38 - E 39 - D 40 - C
41 - A 42 - C 43 - B 44 - D 45 - B 46 - C 47 - E 48 - E 49 - D 50 - A

ENGENHEIRO (ELETRICISTA)

1-D 2-B 3-A 4-C 5-E 6-B 7-C 8-A 9-D 10 - E


11 - C 12 - B 13 - D 14 - A 15 - E 16 - B 17 - D 18 - A 19 - E 20 - B
21 - A 22 - E 23 - C 24 - D 25 - A 26 - A 27 - E 28 - A 29 - A 30 - A
31 - D 32 - C 33 - D 34 - N 35 - D 36 - C 37 - B 38 - A 39 - A 40 - C
41 - B 42 - D 43 - C 44 - A 45 - C 46 - E 47 - C 48 - C 49 - B 50 - C

ENGENHEIRO (FLORESTAL)

1-D 2-B 3-A 4-C 5-E 6-B 7-C 8-A 9-D 10 - E


11 - C 12 - B 13 - D 14 - A 15 - E 16 - B 17 - D 18 - A 19 - E 20 - B
21 - A 22 - E 23 - C 24 - D 25 - A 26 - C 27 - C 28 - B 29 - E 30 - N
31 - A 32 - E 33 - C 34 - E 35 - D 36 - C 37 - A 38 - D 39 - A 40 - B
41 - C 42 - B 43 - C 44 - B 45 - A 46 - D 47 - A 48 - E 49 - E 50 - D

CTSB0901

451
PORTUGUS 50 Os princpios da tica social, tais como transparncia,
honestidade e responsabilidade, no devem ser ignorados nas
EDUCAO E TICA SOCIAL instituies de formao de professores e alunos. s vezes, a
Por Ignez Martins Tollini* no observncia desses princpios e outros do mesmo teor fica
oculta, com grande prejuzo para a educao como um todo. A
1 O crescimento da educao pblica no Brasil um fator positivo falta de debate sobre o assunto, por si s, contraria as
para que milhes de pessoas saiam da pobreza e venham a ser determinaes do art. 37 da Constituio.
atores na sociedade. Contudo, esse mesmo crescimento deve 57 Quando instituies educacionais de formao de
tambm ser avaliado por seu mau funcionamento. professores, as Faculdades de Educao por excelncia, por
5 Desde as primeiras dcadas do sculo passado, renitentes motivos no explicitados, permitem que fatores tais como
problemas da educao desafiam a pesquisa cientfica, o bom utopias, ideologias e preconceitos se sobreponham aos
senso de educadores e os planos de mudana de sucessivos verdadeiros deveres e responsabilidades da ao educativa,
governos. Tais fatos fazem com que, no atual momento, as cometem grave falta de respeito aos direitos sociais dos
esperanas de mudana da qualidade da educao pblica cidados. negado a esses a oportunidade de se prepararem
estejam muito fragilizadas. para exercer sua cidadania com a necessria competncia
intelectual e moral.
11 Esse pessimismo pode trazer consigo algumas vantagens.
*Mestre em Educao Brasileira (UnB), Master of Sciences in Education (Purdue University) e
Uma delas fazer com que pessoas na rea educacional, e mesmo Ph.D. in Education (Universidade de Londres).
fora dela, questionem a m qualidade da educao,
principalmente a educao oferecida a todo o povo, a educao
Fonte: TOLLINI, Ignez Martins. Educao e tica Social. L&C. Revista de Administrao
bsica. Nessa era globalizada, esse questionamento pode
Pblica e Poltica. So Paulo. Ano XII. N 137. Nov. de 2009. Editora Consulex
atravessar fronteiras e suscitar opinies que se agregam
perplexidade de analistas nacionais.
01 Conforme o texto a esperana de mudana na educao
18 A recente declarao de respeitado Professor norte-americano pblica est fragilizada devido a:
da Universidade de Stanford, Martin Carnoy, exemplar. Ao
declarar que professores brasileiros no sabem ensinar, Carnoy A) o fato de milhes de brasileiros viverem na pobreza;
refora a seguinte concluso da pesquisa divulgada pelo B) o mau funcionamento da educao;
Ministrio da Educao em setembro: 737 mil universitrios C) os problemas que desafiam a pesquisa cientfica;
cursam universidades, faculdades e centros universitrios ruins. D) problemas que desafiam tanto a pesquisa quanto professores
Tais achados parecem deletrios primeira vista, mas tm o e governantes;
mrito de revelar a verdade. E) problemas nos planos dos governos.
26 Coincidncia ou no, em vrios setores pblicos a procura
02 Os fatos desmoralizadores relacionados com a educao
da verdade assunto importante. No pode ser diferente na
pblica apresentados no texto so:
rea da educao. As revelaes acima mostram que a educao
brasileira est em perigo. Mais especificamente, mostram que
A) a revelao de que a educao brasileira est em perigo e
existem srios problemas relacionados com instituies e
que milhes de pessoas vivem na pobreza;
professores na rea educacional, o que suscita justa indagao
B) o questionamento da m qualidade da educao e os planos
sobre a formao de professores nas Faculdades de Educao.
de mudanas de sucessivos governantes;
33 Os universitrios formados nas Faculdades de Educao ruins C) declarao sobre professores brasileiros no saberem ensinar
por certo sero professores que precisam de adicionais e a m formao desses professores em centros universitrios
conhecimentos para aprender a ensinar. As observaes de de m qualidade;
Carnoy, e anteriores observaes de acadmicos brasileiros, D) a globalizao e a perplexidade de analistas nacionais sobre
fazem crer que as Faculdades de Educao, em geral, devem a educao pblica;
reavaliar suas capacidades de avanar e transmitir conhecimento E) a revelao do Ministrio da Educao e a perplexidade de
e providenciar a prtica de metodologias de ensino, talvez analistas nacionais.
moda das antigas escolas de aplicao.
03 Uma das solues apresentadas para os problemas que
41 Entretanto, a revelao da m qualidade da educao, em seu
insistem em desafiar a pesquisa, professores e governantes
aspecto cientfico e tcnico, no esgota a procura da verdade
acerca da educao pblica pode ser:
na problemtica apontada acima. necessrio considerar os
aspectos morais que com ela coexistem, mas que no esto a ela
A) a aplicao de conhecimentos adicionais para professores
ligados. Em outras palavras, a cincia deve ter permanente
j formados;
dilogo com comportamentos morais. Se isso no acontece, os
B) a reavaliao de centros universitrios na busca de avanos
resultados da ao educativa so prejudicados e a formao
na transmisso de conhecimentos e proviso de prticas de
dos estudantes, no caso em questo, dos futuros professores,
pedaggicas;
, no mnimo, incompleta.
C) a busca da verdade em vrios setores pblicos em reas
diferentes da educao;

CONCURSO PBLICO COMPANHIA DE HABITAO DE LONDRINA - COHAB-LD (PR) CARGO: ENGENHEIRO CIVIL 01

www.pciconcursos.com.br
452
D) o questionamento sobre o mau funcionamento da educao A) os problemas por que passa a educao pblica brasileira e
pblica; a questo tica e moral;
E) a apreciao de alguns fatos que, embora deletrios, podem B) o fato de milhes de pessoas sarem da pobreza e o mau
enunciar uma verdade acerca da educao. crescimento da educao pblica brasileira;
C) o feito do crescimento da educao brasileira e o mau
04 A autora do texto evoca um dispositivo constitucional para funcionamento do sistema educacional;
chamar a ateno para uma discusso que parece no existir. D) o crescimento da educao brasileira e o mau funcionamento
Essa discusso se desenvolve, dentre muitas outras coisas, em do ensino superior brasileiro;
torno: E) o fato de milhes de brasileiros passarem a ser atores na
sociedade e os planos de mudanas de sucessivos governos.
A) da improbidade que alguns administradores escolares mantm
durante seu perodo de gesto escolar; 08 Na linha 12 do texto, o termo e mesmo denota um valor
B) da ilegalidade de os pais participarem da administrao dos semntico de:
recursos dispensados s escolas;
C) da impessoalidade com que os gestores educacionais tratam A) condio que adiciona um novo pensamento;
os professores e os funcionrios; B) nfase que quebra com uma expectativa;
D) da ineficincia de funcionrios e professores que C) suposio que contraria uma ideia j mencionada;
severamente punida pelos gestores escolares; D) consequncia que substitui uma ideia nova j mencionada;
E) da moralidade que tm todos os gestores escolares em face E) hiptese que contraria uma ideia que est por vir.
da educao pblica.
09 O termo isso (linha 46) faz uma retomada anafrica,
05 O artigo apresentado trata sobre a educao pblica respectivamente, de:
brasileira e a questo da tica. A autora se apia em, pelo menos,
duas premissas para sustentar a tese de que essa educao A) ao educativa e formao de estudantes;
passa por uma sria fragilidade. Os dois argumentos em que se B) formao de estudantes e formao de professores;
baseia a autora so: C) procura da verdade e aspectos morais
D) aspectos morais e aspectos pedaggicos;
A) a falta de tica de alguns professores, bem como a E) cincia e comportamentos morais.
improbidade de alguns gestores escolares;
B) a crena em alguns fatores como utopias, ideologias e 10 O termo entretanto (linha 41) introduz uma ideia contrria
preconceitos, alm da m qualidade do ensino superior; outra previamente estabelecida. Todas as ideias abaixo tm
C) os princpios de tica que no so observados e a falta de valor oposto ideia primeira introduzida por entretanto,
debates sobre as leis que tratam da educao; exceto em:
D) a negao do direito educao e a falta de responsabilidade
na ao educativa; A) a revelao da m qualidade da educao no ensino superior;
E) a declarao de um professor norte-americano e os resultados B) a necessidade de considerar aspectos morais;
de uma pesquisa realizada pelo MEC que aponta o precrio C) o dilogo entre a cincia e a moral;
ensino superior brasileiro. D) o desconhecimento de princpios ticos e sociais;
E) a falta de debate de assuntos sobre transparncia,
06 Nas sentenas abaixo todas as conjunes e destacadas honestidade e responsabilidade.
tm valor semntico aditivo, exceto em:

A) [...] desafiam a pesquisa cientfica, o bom senso de


educadores e os planos de mudana de sucessivos governos; CONHECIMENTOS ESPECFICOS
B) [...] devem reavaliar suas capacidades de avanar e transmitir
[...];
11 Assinale a afirmativa incorreta:
C) [...] conhecimento e providenciar a prtica de metodologias
de ensino;
A) Plano ou planta topogrfica a projeo ou imagem figurada
D) [...] milhes de pessoas saiam da pobreza e venham a ser
de um terreno.
atores na sociedade;
B) Pode se dizer que GEODSIA sinnimo de TOPOGAFIA,
E) [...] ao educativa so prejudicados e a formao dos
pois se utilizam dos mesmos equipamentos e praticamente
estudantes [...].
dos mesmos mtodos para mapeamento da superfcie
terrestre.
07 O termo contudo (linha 3) expressa ideias opostas. No
C) Levantamento altimtrico o conjunto de operaes
texto as ideias contrrias explicitadas por esse termo so
necessrias para determinao de pontos e feies do
respectivamente:
terreno que, alm de serem projetados sobre um plano
horizontal de referncia, tero sua representao em relao
a um plano de referncia vertical.

CONCURSO PBLICO COMPANHIA DE HABITAO DE LONDRINA - COHAB-LD (PR) CARGO: ENGENHEIRO CIVIL 02

www.pciconcursos.com.br
453
D) Azimute magntico o ngulo horizontal que a direo de C) O grau de saturao indica que porcentagem do volume
um alinhamento faz com o meridiano magntico. obtido total de vazios contem gua.
atravs de uma bssola. D) a relao entre o peso dos slidos (Ws) e o volume total
E) Nivelamento a operao que determina as diferenas de da amostra (V) para a condio de grau de saturao igual a
nvel entre dois pontos. 100%.
E) Densidade real dos gros ou slidos (G) a razo entre o
12 Assinale a alternativa correta. Em uma poligonal fechada, peso especifico real dos gros (s) e o peso especfico da
com 7 vrtices, o valor da soma de seus ngulos externos de: gua a 4C.

A) 2520. 16 Uma determinada viga, com vo L e condies de contor-


B) 1620. no no identificadas, est submetida a uma carga uniforme-
C) 900. mente distribuda de valor q e apresenta a seguinte equao da
D) 1800. linha elstica:
E) 1260.
y = (q/144EI) (6z4 9Lz3 + L12z)
13 Um trecho de 750m de uma adutora mostrado em uma onde E o mdulo de elasticidade do material da viga, I seu
planta por 20cm. Qual a escala da planta? momento de inrcia em relao ao eixo de flexo e z define o
eixo logitudinal.
A) 1/7500.
B) 1/75. Marque a alternativa que corresponde seo (valor de z) em
C) 1/3750. que a fora cortante (V) nula, sabendo-se que:
D) 1/375. d3y/d3x = - V/EI
E) 1/2000. A) 5L/25
B) 3L/27
14 Calcule o ngulo horizontal horrio C entre os dois C) 9L/16
alinhamentos CA e CB, conhecendo-se: RUMO AC = 724553" D) 18L/27
e o Azimute direita AzCB = 523045". Considere o norte E) 18L/36
conforme indicado na figura.
17 Considere os smbolos abaixo usados em projetos de
N instalaes eltricas.

I. III.
A

II. IV.
C
B Eles representam, respectivamente:

Assinale a alternativa correta: A) Condutor de fase no interior do eletroduto, quadro geral de


luz e fora aparente, condutor neutro no interior do eletroduto
A) 1251638" e tomada mdia.
B) 1243815" B) Condutor terra no interior do eletroduto, quadro parcial de
C) 1103415" luz e fora embutido, condutor de retorno no interior do
D) 1353332" eletroduto e tomada alta.
E) 1652245" C) Condutor de fase no interior do eletroduto, quadro parcial
de luz e fora aparente, condutor neutro no interior do
15 Com relao aos ndices fsicos estudados em mecnica eletroduto e tomada de luz no piso.
dos solos, assinale a afirmativa incorreta: D) Condutor de fase no interior do eletroduto, quadro parcial
de luz e fora aparente, condutor neutro no interior do
A) relao entre o volume de vazios (Vv) e o volume dos eletroduto e tomada mdia.
slidos (Vs), existente em igual volume de solo d-se o nome E) Condutor neutro no interior do eletroduto, caixa de passagem
de ndice de Vazios (e). na parede, condutor terra no interior do eletroduto e sada
B) Peso especfico aparente natural ou mido (, nat, t) a para telefone externo no piso.
relao entre o peso total (W) e o volume total da amostra (V)
para um valor qualquer do grau de saturao, diferente dos
extremos.

CONCURSO PBLICO COMPANHIA DE HABITAO DE LONDRINA - COHAB-LD (PR) CARGO: ENGENHEIRO CIVIL 03

www.pciconcursos.com.br
454
Para responder as questes 18, 19 e 20, considere o seguinte CORTE AA
carregamento para uma viga guerber de concreto armado com A2 = 6cm
seo retangular nas dimenses 20x12cm e sistema de
coordenadas xy disposto conforme o desenho.
3 cm
Y

15KN/m 15KN/m
d = 50 cm
d-d MdMax = ?
A B C D X
3,00 m 1,00 m 3,00 m

Considere tambm o momento fletor positivo quando traciona


as fibras inferiores da viga e negativo quando traciona as
superiores. 3 cm

18 O valor da reao de apoio nos pontos D e A A1 = 5cm


respectivamente :
12cm
A) 66,70 KN e 14,50 KN
Considere:
B) 12,50 KN e 22,50 KN
C) 22,37 KN e 70,00 KN fck = 20 MPa
D) 22500 N e 12500 N Ao CA-50
E) 23,91 KN e 66,72 KN
Mdmax = As.fyd.(d-d) , onde d-d a distncia entre os centro
19 O valor do momento fletor mximo positivo e sua localizao
de massa das armaduras de trao e de compresso;
em relao ao eixo x, respectivamente, so:
As a rea da armadura de trao e
A) 24,40 KN/m e 4,00m. fyd a resistncia ao escoamento de projeto do ao.
B) 19,10 KN/m e 2,00m. Usar coeficiente de ponderao para o ao no valor de 1,15.
C) 6,90 KN/m e 6,03m.
A1 e A2 so as reas da armadura inferior e superior,
D) 24,20 KN/m e 4,00m
respectivamente.
E) 16,90 KN/m e 1,50m.

20 O valor do esforo cortante direita do ponto C vale: A) 114,78 KN.m


B) 110,00 KN.m
A) 32,50 KN C) 96,65 KN.m
B) 37,50 KN D) 38,26 KN.m
C) 12,50 KN E) 108,69 KN.m
D) -32,50 KN
E) -12,50 KN 22 luz da NR 18 - Condies e meio ambiente de trabalho
na indstria da construo, assinale a alternativa correta:
21 Para uma viga com seo representada abaixo o momento
fletor mximo positivo suportado vale: A) So obrigatrios a elaborao e o cumprimento do PCMAT
nos estabelecimentos com 15 (quinze) trabalhadores ou mais.
A MdMax = ?
B) O PCMAT deve ser elaborado e executado por profissional
legalmente habilitado na rea de engenharia.
C) Segundo a NR 18 as instalaes sanitrias devem ter
A paredes de material resistente e lavvel, porm nunca de
madeira.
D) Os vestirios devem ter rea de ventilao correspondente
a 1/10 (um dcimo) de rea do piso.
E) O local para refeies deve ter p-direito mnimo de 2,50m
(dois metros e cinqenta centmetros).

CONCURSO PBLICO COMPANHIA DE HABITAO DE LONDRINA - COHAB-LD (PR) CARGO: ENGENHEIRO CIVIL 04

www.pciconcursos.com.br
455
23 O coeficiente de Poisson de um determinado material 27 A fora aplicada na barra AB para P = 15,00 KN vale:
definido como sendo a relao entre: Considere = 1,41

A) tenso de ruptura e tenso admissvel. A) 5,00 KN


B) energia de deformao por unidade de peso e energia de B) 0,00 KN
deformao por unidade de volume. C) -7,05 KN
C) contrao lateral relativa e alongamento axial relativo. D) -5,00 KN
D) mdulo de elasticidade longitudinal e mdulo de elasticidade E) -14,10 KN
transversal.
E) tenso axial e alongamento relativo 28 Qual aditivo utilizado no concreto que aumenta o ndice
de consistncia mantendo a quantidade de gua de
24 O mdulo de resistncia de uma viga de concreto armado amassamento?
simplesmente apoiada, de seo retangular, medindo 40 cm de
altura e 15 cm de largura em vo livre de 5,00 m, que est sujeita A) Aditivo hidrofugante.
a uma carga total distribuda de 10 tf/m : B) Aditivo incorporador de ar.
C) Aditivo plastificante.
A) 10000 kg.cm D) Aditivo Retardador de pega.
B) 5625 cm4 E) Aditivo impermeabilizante.
C) 11250 kg.cm
D) 500 cm3 29 Com relao ao processo licitatrio, o licitante somente
E) 4000 cm3 pode desistir da proposta, sem necessidade de justificativas,
at a concluso da seguinte fase:
Para responder as questes 25, 26 e 27, considere a seguinte
trelia com carga concentrada P conforme o desenho. A) Classificao.
P B) Julgamento.
C) Homologao.
E F G H
D) Habilitao.
E) Adjudicao.
1,00 m
30 Sob a luz da Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993 a legislao
disciplinadora das licitaes, assinale a afirmativa incorreta:
A D
B C
A) Obra toda construo, reforma, fabricao, recuperao
P
1,00 m 1,00 m 1,00 m ou ampliao, realizada por execuo direta ou indireta.
B) Alienao toda transferncia de domnio de bens a
terceiros.
25 Assinale a alternativa errada: C) As licitaes sero efetuadas no local onde se situar a
repartio interessada, salvo por motivo de interesse
A) A barra CD est trabalhando tracionada. pblico, devidamente justificado.
B) Trata-se de uma trelia isosttica. D) A modalidade de licitao convite ser usada para obras e
C) Os valores das reaes de apoio nos ns A e B, em mdulo servios de engenharia com valor at R$ 150.000,00 (cento e
so iguais e valem . cinquenta mil reais).
E) A modalidade de licitao convite ser usada para obras e
D) A barra BC est tracionada.
servios de engenharia com valor at R$ 80.000,00 (oitenta
E) A barra EB est funcionando como tirante.
mil reais).
26 A barra mais solicitada e o valor do esforo atuante sobre
31 De acordo com o Art. 24 da Lei n 8.666, de 21 de junho de
ela , respectivamente:
1993 considere:
A) CG e
I. dispensvel a licitao para obras e servios de engenharia
B) BF e de valor at R$ 8.000,00 (oito mil reais) desde que no se
refiram a parcelas de uma mesma obra ou servio ou ainda
C) CH e para obras e servios da mesma natureza e no mesmo local
que possam ser realizadas conjunta e concomitantemente.
D) EB e
II. dispensvel a licitao para outros servios e compras de
E) CF e valor at R$ 15.000,00 (quinze mil reais) e para alienaes,
nos casos previstos nesta Lei, desde que no se refiram a
parcelas de um mesmo servio, compra ou alienao de
maior vulto que possa ser realizada de uma s vez.

CONCURSO PBLICO COMPANHIA DE HABITAO DE LONDRINA - COHAB-LD (PR) CARGO: ENGENHEIRO CIVIL 05

www.pciconcursos.com.br
456
III. dispensvel a licitao nos casos de guerra ou grave I. Considera-se o mdulo de referncia (MR) a projeo de
perturbao da ordem. 2,80 m por 1,20 m no piso, ocupada por uma pessoa utilizando
IV. dispensvel a licitao nos casos de emergncia ou de cadeira de rodas.
calamidade pblica, quando caracterizada urgncia de II. Segundo a NBR 9050, a comunicao e sinalizao Visual
atendimento de situao que possa ocasionar prejuzo ou realizada atravs de caracteres em relevo, Braille ou figuras
comprometer a segurana de pessoas, obras, servios, em relevo.
equipamentos e outros bens, pblicos ou particulares, e III. Segundo a NBR 9050, fatores de impedncia so elementos
somente para os bens necessrios ao atendimento da ou condies que possam interferir no fluxo de pedestres
situao emergencial ou calamitosa e para as parcelas de como mobilirio urbano, vegetao, postes de sinalizao,
obras e servios que possam ser concludas no prazo mximo entre outros.
de 90 (noventa) dias consecutivos e ininterruptos, contados
da ocorrncia da emergncia ou calamidade, vedada a Est correto o que se afirma em:
prorrogao dos respectivos contratos.
A) I e II, apenas.
Est correto o que se afirma em: B) I e III, apenas.
C) I, apenas.
A) III, apenas. D) II, apenas.
B) II e III, apenas. E) III, apenas.
C) IV, apenas.
D) I e II, apenas. 35 Segundo a NR 18 - Condies e meio ambiente de trabalho
E) I, II e IV, apenas. na indstria da construo, incorreto afirmar:

32 A seo II da Lei n 8.666, de 21 de junho de 1993 trata do A) A empresa que possuir 01 (um) ou mais canteiros de obra ou
processo de habilitao. Com relao a essa seo considere as frente de trabalho com 70 (setenta) ou mais empregados em
seguintes afirmativas: cada estabelecimento, fica obrigada a organizar CIPA por
estabelecimento.
I. Um dos documentos relativo habilitao jurdica exigido B) Em todo permetro da construo de edifcios com mais de 4
o registro comercial, no caso de empresa individual. (quatro) pavimentos ou altura equivalente, obrigatria a
II. A certido negativa de falncia ou concordata expedida pelo instalao de uma plataforma principal de proteo na altura
distribuidor da sede da pessoa jurdica, ou de execuo da primeira laje que esteja, no mnimo, um p-direito acima
patrimonial, expedida no domiclio da pessoa fsica um dos do nvel do terreno.
documentos exigidos relativos regularidade fiscal. C) Nos edifcios em construo com 12 (doze) ou mais
III.A prova de inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF) pavimentos, ou altura equivalente obrigatria a instalao
ou no Cadastro Geral de Contribuintes (CGC) a de, pelo menos, um elevador de passageiros, devendo o seu
documentao exigida relativa qualificao econmico- percurso alcanar toda a extenso vertical da obra.
financeira. D) Os taludes instveis com altura superior a 1,75m (um metro e
setenta e cinco centmetros) devem ter estabilidade
Est correto o que se afirma em: garantida.
E) obrigatria a instalao de rampa ou escada provisria de
A) I e II, apenas. uso coletivo para transposio de nveis como meio de
B) Todas afirmativas. circulao de trabalhadores.
C) I, apenas.
D) II e III, apenas. 36 Segundo a Lei no 10.257, de 10 de julho de 2001, denominada
E) I e III, apenas. Estatuto das Cidades, correto afirmar:

33 Assinale abaixo a alternativa que possui apenas tipos de A) A poltica urbana tem por objetivo ordenar o pleno
licitao, de acordo com a Lei das licitaes. desenvolvimento das funes sociais da cidade e da
propriedade urbana.
A) Menor preo, melhor tcnica, tcnica e preo. B) Decorridos dez anos de cobrana do IPTU progressivo sem
B) Convite, maior lance ou oferta, tomada de preo. que o proprietrio tenha cumprido a obrigao de
C) Convite, tomada de preo, concorrncia. parcelamento, edificao ou utilizao, o Municpio poder
D) Concorrncia, leilo, concurso. proceder desapropriao do imvel, com pagamento em
E) Leilo, melhor tcnica, nenor preo. ttulos da dvida pblica.
C) Coeficiente de aproveitamento a relao entre a rea livre e
34 Com relao a NBR 9050 - Acessibilidade a edificaes, a rea do terreno.
mobilirio, espaos e equipamentos urbanos julgue as D) O plano diretor obrigatrio para cidades com mais de
afirmativas abaixo: cinquenta mil habitantes.
E) Os tributos sobre imveis urbanos, assim como as tarifas
relativas a servios pblicos urbanos, sero equiparados.

CONCURSO PBLICO COMPANHIA DE HABITAO DE LONDRINA - COHAB-LD (PR) CARGO: ENGENHEIRO CIVIL 06

www.pciconcursos.com.br
457
37 Com relao a Lei no 10.257, de 10 de julho de 2001,
denominada Estatuto das Cidades, considere as afirmativas E) , e .
abaixo:
39 Assinale a alternativa correta.
I. Aquele que possuir como sua rea ou edificao urbana de
at duzentos e cinquenta metros quadrados, por cinco anos, A) Na seo localizada no ponto A, o momento fletor mximo.
ininterruptamente e sem oposio, utilizando-a para sua B) Na seo localizada no ponto B, o momento fletor mximo.
moradia ou de sua famlia, adquirir-lhe- o domnio, desde C) Na seo S2, o momento fletor zero.
que no seja proprietrio de outro imvel urbano ou rural.
II. O proprietrio urbano poder conceder a outrem o direito de D) Na seo S2, o momento fletor mximo e vale .
superfcie do seu terreno, por tempo determinado ou
indeterminado, mediante escritura pblica registrada no E) Na seo S2, o momento fletor mximo e vale .
cartrio de registro de imveis.
III. O municpio tem preferncia sobre os particulares na compra
40 Para um sistema predial de distribuio de gua fria executa-
do imvel venda, respeitando o valor de mercado.
do em tubo de PVC soldvel, qual o dimetro interno mnimo de
um ramal que alimenta dois chuveiros, quatro vasos sanitrios
correto afirmar:
com caixa acoplada e dois lavatrios?
A) As afirmativas I e II referem-se definio de USUCAPIO
Para a responder esta questo, considere:
URBANA e DIREITO DE PREEMPO, respectivamente.
A velocidade mxi-ma do escoamento de 4,0 m/s.
B) As afirmativas I e II referem-se definio de DIREITO DE
= 3,00
SUPERFCIE e USUCAPIO URBANA, respectivamente.
C) A afirmativa II refere-se definio de DIREITO DE = 1,40
PREEMPO.
DADOS / INFORMAES TCNICAS:
D) As afirmativas II e III referem-se definio de DIREITO DE
PREEMPO e DESAPROPRIAO, respectivamente.
E) As afirmativas I e III referem-se definio de USUCAPIO
URBANA e DIREITO DE PREEMPO, respectivamente. ONDE:
QPT: VAZO DE PROJETO EM UM TRECHO, EM L/S;
Para responder as questes 38 e 39 considere uma viga bi-apoiada NI,: NMERO DE PONTOS DE UTILIZAO DO MESMO TIPO;

em forma de arco conforme o desenho abaixo. PI: PESO ATRIBUDO AO PONTO DE UTILIZAO (VER TABELA).

S1 ONDE:
S2 QPT: VAZO DE PROJETO EM UM TRECHO, EM M3/S;
AMIN: REA MNIMA DA SEO DO TUBO DO RAMAL, EM M2
VMAX: VELOCIDADE MXIMA RECOMENDADA, M/S.

R TABELA: PESOS ATRIBUDOS AOS PONTOS DE UTILIZAO:

A B
R R

38 Na seo S1, os esforos atuantes , e


so, respectivamente: A) 20 mm
B) 14 mm
C) 22 mm
A) , e 0. D) 30 mm
E) 19 mm
B) , e .

C) , e .

D) 0, e .

CONCURSO PBLICO COMPANHIA DE HABITAO DE LONDRINA - COHAB-LD (PR) CARGO: ENGENHEIRO CIVIL 07

www.pciconcursos.com.br
458
ASSISTENTE SOCIAL

01 D 11 C 21 B 31 A
02 C 12 E 22 C 32 C
03 B 13 D 23 D 33 D
04 A 14 D 24 N 34 C
05 E 15 E 25 A 35 B
06 D 16 N 26 D 36 D
07 C 17 E 27 B 37 C
08 B 18 A 28 B 38 C
09 E 19 B 29 E 39 C
10 A 20 C 30 A 40 E

ENGENHEIRO CIVIL

01 D 11 B 21 N 31 A
02 C 12 B 22 D 32 C
03 B 13 C 23 C 33 A
04 A 14 A 24 E 34 E
05 E 15 D 25 N 35 D
06 D 16 C 26 E 36 A
07 C 17 D 27 B 37 E
08 B 18 B 28 C 38 B
09 E 19 E 29 D 39 D
10 A 20 N 30 E 40 B

Paran, 21/1/2010

COMISSO ESPECIAL DO CONCURSO PBLICO


DA COMPANHIA DE HABITAO DE LONDRINA - COHAB-LD

ADVISE

SISConcursos 2009 - by SELECT Pgina 2 de 2

w ww.pciconcursos.com.br
459
REALIZAO
R E F. E D I TA L N 0 0 1 / 2 0 0 9

INSTRUES
Voc est recebendo do fiscal um Caderno de Questes com 50 (cinqenta) questes objetivas numeradas
seqencialmente que compem a prova objetiva e 4 (quatro) questes dissertativas.
Voc receber, tambm, a Folha de Respostas personalizada para transcrever as respostas da prova objetiva e o
Caderno de Respostas das Questes Dissertativas Verso Definitiva, para a transcrio das respostas
dissertativas.
ATENO
1- proibido folhear o Caderno de Questes antes da autorizao do fiscal.
2- Aps autorizao, verifique se o Caderno de Questes est completo, sem falhas de impresso e se a numerao
est correta. Confira tambm se sua prova corresponde ao cargo para o qual voc se inscreveu. Caso haja
qualquer irregularidade, comunique o fato ao fiscal imediatamente.
3- Confira seu nome completo, o nmero de seu documento e o nmero de sua inscrio na Folha de Respostas.
Caso encontre alguma irregularidade, comunique o fato ao fiscal para as devidas providncias.
4- Voc dever transcrever as respostas das questes objetivas na Folha de Respostas e as respostas das
dissertativas no Caderno de Respostas das Questes Dissertativas Verso Definitiva. Esses sero os nicos
documentos vlidos para a correo das provas. O preenchimento e as respostas so de sua inteira
responsabilidade.
5- Leia atentamente cada questo da prova objetiva e assinale, na Folha de Respostas, a opo que a responda
corretamente.
6- A Folha de Respostas no poder ser dobrada, amassada, rasurada ou conter qualquer marcao fora dos campos
destinados s respostas.
7- Na correo da Folha de Respostas, ser atribuda nota 0 (zero) s questes no assinaladas, que contiverem mais
de uma alternativa assinalada, emenda ou rasura, ainda que legvel.
8- Voc dispe de 4 (quatro) horas para fazer a prova, incluindo o preenchimento na Folha de Respostas e a
transcrio das respostas das questes dissertativas no Caderno de Respostas das Questes Dissertativas
Verso Definitiva. Faa-a com tranqilidade, mas controle seu tempo.
9- Voc somente poder deixar definitivamente a sala de prova aps 60 (sessenta) minutos de seu incio. Caso queira
levar o caderno de questes, s poder sair da sala aps o trmino da prova, devendo, obrigatoriamente, devolver
ao fiscal a Folha de Respostas e Caderno de Respostas das Questes Dissertativas Verso Definitiva
devidamente assinados. As provas estaro disponibilizadas no site da AOCP (www.aocp.com.br) a partir da
divulgao do Gabarito Preliminar.
10- Os 03 (trs) ltimos candidatos da sala s podero sair juntos, aps a conferncia de todos os documentos da sala
e assinatura da ata.
11- Durante a prova, no ser permitida qualquer espcie de consulta ou comunicao entre os candidatos, nem a
utilizao de livros, cdigos, manuais, impressos ou anotaes, calculadoras, relgios digitais, agendas eletrnicas,
pagers, telefones celulares, BIP, Walkman, gravador ou qualquer outro equipamento eletrnico. A utilizao desses
objetos causar eliminao imediata do candidato.
12- Os objetos de uso pessoal, incluindo telefones celulares, devero ser desligados e mantidos dessa forma at o
trmino da prova e entrega da Folha de Respostas e do Caderno de Respostas das Questes Dissertativas
Verso Definitiva ao fiscal.
13- Qualquer tentativa de fraude, se descoberta, implicar em imediata denncia autoridade competente, que tomar
as medidas cabveis, inclusive com priso em flagrante dos envolvidos.
ED 13
www.pciconcursos.com.br
460
FOLHA PARA ANOTAO DAS RESPOSTAS DO CANDIDATO
QUESTO 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
RESPOSTAS

QUESTO 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
RESPOSTAS

www.pciconcursos.com.br
461
CONHECIMENTO ESPECFICO depsitos, silos etc.).
1. Assinale a alternativa que define projeto executivo. e) Fundao comum a vrios pilares, cujos centros, em
a) Apresenta a seqncia de execuo a ser realizada planta, estejam situados no mesmo alinhamento ou
para a posterior execuo da obra, lista suas para carga linear.
atividades e sua interdependncia.
b) Apresenta, de forma clara e organizada, todas as 5. Para fins de projeto e execuo, as investigaes
informaes necessrias execuo da obra e todos geotcnicas do terreno de fundao abrangem
os servios inerentes. algumas investigaes locais. Assinale a alternativa
c) Apresenta os elementos construtivos, ainda que de que NO apresenta uma investigao feita no local
forma esquemtica, de modo a permitir a perfeita da obra.
compreenso do funcionamento do projeto e partido a) Sondagens de reconhecimento e sondagens para
adotados, exceto a apresentao de nveis, usado na retirada de amostras indeformadas.
fase de execuo da obra. b) Ensaios de penetrao, esttica ou dinmica.
d) Apresenta um estudo da viabilidade de um programa c) Medies de nvel de gua e de presso neutra.
e do partido arquitetnico a ser adotado para sua d) Investigao em laboratrio da resistncia e
apreciao e aprovao pelo cliente. Pode servir permeabilidade.
consulta prvia para aprovao em rgos e) Realizao de provas de carga.
governamentais e posterior execuo da obra.
e) Apresenta o programa de necessidades do 6. Para determinao de caractersticas diversas do
empreendimento, ou seja, a caracterizao dos terreno de fundao, com o uso de amostras
edifcios a serem projetados de forma resumida e representativas desse terreno, podemos proceder a
esquematizada, no se atentando a clareza para a alguns ensaios para esta determinao. Assinale a
fase de execuo da obra. alternativa que define o ensaio de caracterizao.
a) Ensaios de compresso simples, cisalhamento
direto, compresso triaxial.
2. Para a elaborao de um projeto executivo, algumas
b) Granulometria por peneiramento com ou sem
exigncias so apresentadas. Assinale a alternativa
sedimentao, limites de liquidez e plasticidade.
que indica um elemento eventual de um projeto
c) Compresso confinada (adensamento), compresso
executivo.
triaxial, inclusive descompresso.
a) Locao.
d) Ensaios de permeabilidade em permemetros de
b) Plantas, cortes e fachadas.
carga constante ou varivel.
c) Oramento do projeto.
e) Ensaio com o uso do penetrmetro esttico,
d) Detalhamento.
compreendendo a cravao, por prensagem, de um
e) Discriminao tcnica.
cone padronizado.
3. Assinale a alternativa correta. O corte, em um projeto 7. Assinale a alternativa correta. A definio:
executivo, deve conter aglomerante areo obtido usualmente pela
a) sistema estrutural. calcinao moderada da gipsita resultando em
b) indicao de cotas horizontais e verticais. sulfatos de clcio hemiidratados refere-se a
c) planta esquemtica das esquadrias. a) cal.
d) indicao do Norte. b) cimento.
e) curvas de nvel existentes e projetadas. c) gesso.
d) argila.
4. As fundaes em superfcie, tambm chamadas de e) areia.
rasa, direta ou superficial, so as fundaes onde a
carga transmitida ao terreno, predominantemente 8. Assinale a alternativa que relaciona a seqncia de
pela presso distribuda sob a base da fundao e execuo da impermeabilizao por Manta Asfltica,
em que a profundidade de assentamento em relao a partir da base em concreto.
ao terreno adjacente inferior a duas vezes a menor a) Primer regularizao manta asfltica proteo
dimenso da fundao. Existem diversos tipos de mecnica.
fundaes diretas, em relao ao bloco. Assinale a b) Regularizao manta asfltica primer proteo
alternativa que apresenta a definio dada a esse mecnica.
conceito. c) Regularizao proteo mecnica primer
a) Elemento de fundao superficial de concreto manta asfltica.
armado, dimensionado de modo que as tenses de d) Primer manta asfltica regularizao proteo
trao nele produzidas no podem ser resistidas pelo mecnica.
concreto, de que resulta o emprego de armadura. e) Regularizao primer manta asfltica proteo
Pode ter espessura constante ou varivel e sua base mecnica.
em planta normalmente quadrada, retangular ou
trapezoidal. 9. Assinale a alternativa correta. Para proceder
b) Elemento de fundao superficial de concreto, pintura de uma porta de madeira, o material a ser
geralmente dimensionado de modo que as tenses empregado ser
de trao nele produzidas possam ser resistidas pelo a) tinta ltex base de PVA.
concreto, sem necessidade de armadura. Pode ter b) tinta ltex base acrlica.
as faces verticais, inclinadas ou escalonadas e c) caiao base de cal.
apresenta planta de seo quadrada, retangular, d) verniz poliuretnico.
triangular ou mesmo poligonal. e) tinta Epxi.
c) Sapata comum a vrios pilares, cujos centros, em
planta, no estejam situados em um mesmo
alinhamento.
d) Sapata associada que abrange todos os pilares da
obra ou carregamentos distribudos (tanques,

www.pciconcursos.com.br
462
10. Assinale a alternativa correta. Um capital inicial de e) Destinado a possibilitar o escoamento de ar da
R$ 20000,00 foi aplicado, por um perodo de 2 meses, atmosfera para o interior das tubulaes de esgoto e
em um investimento com taxa de juros de 24% ao vice-versa, com a finalidade de proteg-las contra
ano. Nessas condies, considerando juros possveis rupturas do fecho hdrico.
compostos, o valor do montante resgatado foi de
a) R$ 30752,00. 15. Em relao aos parmetros que um projeto de
b) R$ 28000,00. instalaes de guas pluviais deve atender, assinale
c) R$ 28808,00. a alternativa INCORRETA.
d) R$ 30500,00. a) Recolher e conduzir a vazo de projeto at locais
e) R$ 27256,00. permitidos pelos dispositivos legais.
b) Permitir a limpeza e desobstruo de qualquer ponto
11. Considerando os vnculos passveis de ocorrer em no interior da instalao.
um sistema estrutural, assinale a alternativa que c) No provocar rudos excessivos.
descreve as caractersticas do engastamento. d) Ser fixadas de maneira a assegurar resistncia e
a) Impede o movimento perpendicular e paralelo reta durabilidade.
de vinculao e permite a rotao da pea em torno e) Proteger o interior da edificao contra a ao das
do ponto vinculado. intempries (chuva, vento, raios solares).
b) Impede os movimentos perpendicular e paralelo
reta de vinculao e tambm a rotao da pea em 16. Assinale a alternativa correta. O valor de R$ 2000,00
torno do ponto vinculado. foi aplicado a juros simples taxa de 3% ao ms. O
c) Impede o movimento perpendicular reta de valor arrecadado de juros, ao final de trs meses, foi
vinculao, permitindo o movimento paralelo de
mesma reta e a rotao da pea em torno do ponto a) R$ 180,00.
vinculado. b) R$ 190,00.
d) Impede o movimento paralelo reta de vinculao, c) R$ 200,00.
permitindo o movimento perpendicular mesma reta d) R$ 210,00.
e a rotao da pea em torno do ponto vinculado. e) R$ 220,00.
e) Impede a rotao da pea em torno do ponto
vinculado, permitindo o movimento paralelo e A figura a seguir refere-se s questes 17, 18 e 19.
perpendicular reta de vinculao.
12. Assinale a alternativa correta. Para efeito de clculos,
a abreviatura da caracterstica geomtrica de um
perfil metlico representada por tw equivale
a) espessura da mesa.
b) altura do perfil.
c) altura da alma.
d) espessura da alma.
e) largura da mesa.

13. Assinale a alternativa que apresenta a definio de (considere L = a + b)


barrilete em uma instalao predial de gua fria.
a) o conjunto de tubulaes que se origina no 17. Assinale a alternativa correta. A viga em questo
reservatrio e do qual se derivam s colunas de uma viga
distribuio. a) biapoiada, com dois apoios do primeiro gnero.
b) o conjunto de tubulaes que descem na posio b) biapoiada, com dois apoios do segundo gnero.
vertical e alimentam os ramais nos pavimentos. c) biapoiada, com um apoio do primeiro gnero e um
c) um dispositivo destinado a controlar, interromper e apoio do segundo gnero.
estabelecer o fornecimento da gua nas tubulaes d) apoiada e engastada.
e nos aparelhos sanitrios. e) somente engastada.
d) um dispositivo cuja funo medir o consumo de
gua de uma edificao, normalmente instalado pelo 18. Assinale a alternativa correta. O valor da reao de
sistema pblico. apoio vertical em A dada por
e) o conjunto de tubulaes que se origina nas a) (P.a)/L.
colunas de distribuio e termina nas peas de b) (P+b)/L.
utilizao. c) (P.L)/(b+a).
d) (P+a)/L.
14. As instalaes prediais de esgoto sanitrio destinam- e) (P.b)/L.
se a coletar, conduzir e afastar da edificao todos
os despejos provenientes do uso adequado dos 19. Assinale a alternativa correta. A forma do diagrama
aparelhos sanitrios, dando-lhe um rumo apropriado. de momento fletor da viga ter forma
Assinale a alternativa que apresenta a definio de a) triangular.
desconector. b) retangular.
a) Uma tubulao que recebe diretamente os efluentes c) parablica.
de aparelhos sanitrios. d) triangular e retangular.
b) a tubulao que recebe os efluentes dos ramais de e) triangular e parablica.
descarga.
c) um dispositivo dotado de fecho hdrico, destinado a
vedar a passagem de gases no sentido oposto ao
deslocamento do esgoto.
d) a tubulao vertical existente nas edificaes de
dois ou mais pavimentos, que recebe os efluentes
dos ramais de esgoto e dos ramais de descarga.

www.pciconcursos.com.br
463
20. O CUB (Custo Unitrio Bsico) divulgado de servios e outra, falta de material, espera por
mensalmente pelos Sindicatos da Indstria da equipamentos e outras.
Construo de todo o Brasil. Este representa o custo e) Em uma composio de custos podemos afirmar que
da construo por metro quadrado da construo na quanto maior o ndice, maior a produtividade
sua base territorial. Em relao ao CUB, assinale a daquele insumo no servio estudado.
alternativa INCORRETA.
a) Representa o custo da construo por metro O quadro a seguir apresenta a composio de custos
quadrado de padres de imveis pr-estabelecidos. para o preparo, lanamento e adensamento de
b) O CUB o resultado da mediana de cada insumo 3
concreto estrutural 20 MPa por m de concreto. Com
representativo coletado junto s construtoras, base nesses dados, responda as questes 23 e 24.
multiplicada pelo peso que lhe atribudo de acordo
com o padro calculado. Custo
c) O CUB deve ser utilizado sempre que for necessrio Unitrio Custo Total
um levantamento de custo rpido, ou seja, deve ser Insumo Unidade ndice (R$) (R$)
considerado uma estimativa.
d) No valor do CUB, esto inclusos custos do terreno, Cimento kg 310 0,4 124
custos de paisagismo, elevadores, equipamentos,
3
impostos, taxas e honorrios. Areia m 0,9 36 32,4
e) O valor da construo utilizando o CUB facilmente
3
obtido, bastando multiplicar o valor do CUB pela rea Brita 01 m 0,21 53 11,13
da construo.
3
Brita 02 m 0,63 55 34,65
21. Um oramento preliminar pressupe o levantamento
expedido de algumas quantidades e a atribuio de Pedreiro h 1,1 7,8 8,58
custos para alguns servios, sendo seu grau de
incerteza mais baixo que os ndices utilizados em Servente h 8 4,9 39,2
uma estimativa de custos. Assinale a alternativa Total 249,96
INCORRETA.
a) Para se estimar o volume de concreto em um
edifcio, define-se a espessura mdia das lajes e 23. Em relao composio unitria apresentada no
multiplica-se pela rea construda. quadro, assinale a alternativa INCORRETA.
b) Para se estimar o peso de armao em um edifcio, a) Para o preparo de 2 m3 de concreto, so necessrios
multiplica-se o volume de concreto pela taxa de ao, 620 kg de cimento.
que varia entre 83 kg a 100 kg de ao por metro b) Para o preparo de 1 m3 de concreto, so necessrios
cbico de concreto, dependendo da altura da 8 horas do pedreiro.
construo. c) Para o preparo de 3 m3 de concreto, so necessrios
c) Para se estimar a quantidade de forma, multiplica-se 1,89 m3 de brita 02.
o volume de concreto pela taxa de forma, que fica d) Para o preparo de 1 m3 de concreto, so necessrios
em torno de 10 m a 14 m por metro cbico de
2 2 0,90 m3 de areia.
concreto em edifcios com estrutura convencional. e) Para o preparo de 3 m3 de concreto, so necessrios
d) Para se estimar o peso da armao em um edifcio, 620 kg de cimento.
multiplica-se o volume de concreto pela taxa de ao,
que varia entre 120 kg a 150 kg de ao por metro 24. Assinale a alternativa correta.
cbico de concreto, dependendo da altura da a) O insumo que mais incide no custo do servio o
construo. cimento.
e) Para se estimar a quantidade de forma, multiplica-se b) O custo orado para o preparo, transporte,
o volume de concreto pela taxa de forma, que fica lanamento e adensamento de 2 m3 de concreto de
em torno de 10 m2 a 14 m2 por metro cbico de R$ 249,96.
concreto em edifcios com estrutura convencional. c) O custo do material a ser gasto para 1 m3 de
concreto de R$ 203,18.
22. Considere o texto a seguir: D-se o nome de d) O custo da mo-de-obra a ser gasta para 2 m3 de
composio de custos ao processo de concreto de R$ 47,78.
estabelecimento dos custos incorridos para a e) O insumo que mais incide no custo do servio o
execuo de um servio ou atividade, individualizado servente.
por insumo. Em relao ao texto apresentado,
assinale a alternativa correta. 25. Em relao ao BDI (Benefcios e Despesas Indiretas)
a) As categorias de custo envolvidas em um servio e ao preo de venda de uma obra, assinale a
so normalmente: mo-de-obra, materiais e alternativa INCORRETA.
equipamentos. a) O preo de venda o valor total da obra, valor que
b) A composio de custos de um determinado servio engloba todos os custos, lucros e os impostos.
constituda dos seguintes itens: insumo, unidade, b) A utilizao de uma nica taxa de BDI por uma
ndice, custo unitrio e custo total. construtora para todas as suas obras traz rapidez
c) Os ndices utilizados nas composies de custo para os oramentos.
podem ser vistos como o inverso da produtividade. c) No clculo do BDI, s entram os impostos que
No caso da armao, considerando o ndice do incidem sobre o faturamento, ou seja, sobre o preo
armador de 0,10 horas/kg de ao, a produtividade de venda da obra.
de 10,00 kg por hora. Se o ndice fosse d) Numa concorrncia, duas empresas proponentes
0,15 horas/kg de ao, a produtividade seria 6,67 kg no necessariamente chegam ao mesmo BDI.
por hora. e) Obras grandes, longas e simples tendem a ter um
d) A produtividade deve levar em conta as interrupes BDI reduzido, enquanto obras complexas, rpidas e
e oscilaes que ocorrem com a produo do pequenas trabalham com BDI mais elevado.
trabalhador como deslocamentos entre uma frente

www.pciconcursos.com.br
464
PORTUGUS 26. Assinale a alternativa que apresenta corretamente
Itlia aposta no STF para extraditar Battisti um dos motivos do retorno do embaixador italiano
Itlia.
O governo da Itlia decidiu considerar esgotadas todas a) Definio das formas de atuao junto ao Executivo
as negociaes com o Executivo brasileiro e apostar e ao Judicirio italianos.
todas as suas fichas no Supremo Tribunal Federal para b) Expresso da amargura e da decepo do
obter a extradio do terrorista Cesare Battisti, governo brasileiro.
condenado priso perptua pela Justia italiana pelo c) Apaziguamento dos nimos tanto de brasileiros
assassinato de quatro pessoas. quanto de italianos.
Conforme a Folha apurou, a convocao do embaixador d) Estabelecimento de novos encontros com
da Itlia em Braslia, Michele Valensise, ocorreu com autoridades do Executivo e do Judicirio italianos.
duas intenes. A primeira, para manifestar a e) Relato de seus contatos em Braslia para ainda
amargura e a decepo pela deciso do governo tentar uma brecha para a extradio de Battisti.
brasileiro de conceder refgio a Battisti. A outra foi
operacional, para definir as formas de atuao junto ao 27. Analise a concordncia nas assertivas e assinale a
STF. alternativa que aponta a(s) correta(s).
Valensise chegou ontem a Roma e j se encontrou com
o chanceler Franco Frattini para fazer um relato de seus I. ...autoridades do Executivo e do Judicirio
contatos no Brasil e repassar as brechas que ainda italianos... tambm pode ser escrito
existem para que Battisti seja extraditado. ...autoridades do Executivo e do Judicirio
O embaixador dever ter novos encontros com italianas....
autoridades do Executivo e do Judicirio italianos, mas II. ...a inteno da Presidncia e da chancelaria
a orientao do chanceler que ele possa voltar a italianas... tambm pode ser escrito ...a inteno
Braslia nos prximos dias. da Presidncia e da chancelaria italiana....
Chamar o embaixador para consultas , sob o ponto de III. O chanceler e o embaixador italianos... tambm
vista diplomtico, uma manifestao explcita de pode ser escrito O chanceler e o embaixador
desagrado e de mal-estar. Apesar disso, a inteno da italiano....
Presidncia e da chancelaria italianas concentrar suas a) Apenas I.
crticas no ministro da Justia, Tarso Genro, que b) Apenas II.
decidiu pelo refgio a Battisti, e assim mesmo c) Apenas III.
reconhecer que, pela legislao brasileira, ele tinha de d) Apenas I e II.
fato essa prerrogativa. e) Apenas II e III.
Na avaliao italiana, Tarso Genro no teria errado ao
avocar para si a deciso, mas o mrito de sua medida 28. Em Valensise chegou ontem a Roma... e em ...ele
tem de ser discutido. Pelos relatos levados pelo possa voltar a Braslia..., no temos sinal indicativo
embaixador ao chanceler, no cabe ao STF julgar o de crase, porque Roma e Braslia so nomes de
mrito dos crimes cometidos por Battisti quando ele gnero feminino que
militava no PAC (Proletrios Armados pelo a) indicam nomes prprios de lugar.
Comunismo), mas cabem, sim, duas etapas de b) no admitem artigo feminino anteposto.
julgamento. c) indicam locues adverbiais de lugar.
A primeira se a concesso do refgio com uma d) no requerem complemento para os verbos.
canetada do ministro elimina a anlise do pedido de e) indicam as capitais da Itlia e do Brasil.
extradio feito pela Itlia. Em caso afirmativo, o caso
est encerrado e Battisti tem o direito de permanecer no 29. Assinale a alternativa INCORRETA quanto
Brasil. Em caso negativo, o STF dever julgar a segunda pontuao empregada no texto.
fase, sobre a extradio em si. a) Em ...Tarso Genro, que decidiu pelo refgio a
O chanceler e o embaixador italianos repassaram o Battisti, e assim..., as vrgulas foram empregadas
pedido e informaram ao seu governo que est bem para isolar uma orao adjetiva restritiva.
fundamentado, tem legitimidade e, assim, boas b) Em Ontem, Frattini afirmou a uma rdio italiana que
chances de ser acatado pelo tribunal brasileiro. o Brasil um pas amigo da Itlia..., a vrgula foi
Apesar da tenso, h duas manifestaes distintas no empregada para marcar o deslocamento do adjunto
governo e na chancelaria da Itlia: uma para a opinio adverbial para o incio do perodo.
pblica, dura e irritada contra o Brasil; a outra para c) Em Esperamos que o Brasil entenda as nossas
Braslia, mais amena e poltica, justificando que a razes, disse o chanceler., as aspas foram
dureza necessria para satisfazer a presso interna. empregadas para destacar a fala do chanceler.
Tanto na avaliao do Planalto e do Itamaraty quanto na d) Em ...a convocao do embaixador da Itlia em
Embaixada da Itlia em Braslia, um dos fatores para a Braslia, Michele Valensise, ocorreu..., a vrgula foi
atual crise tem sido o papel da imprensa, que, segundo empregada para isolar o aposto do seu termo
os dois lados, tem atuado para botar fogo num clima fundamental embaixador da Itlia.
j quente. e) Em ...o mrito dos crimes cometidos por Battisti
Uma das misses do embaixador tentar apaziguar os quando ele militava no PAC (Proletrios Armados
nimos. A ordem do presidente Lula aos ministros e pelo Comunismo)..., os parnteses foram
assessores silenciar sobre o assunto. empregados para explicitar o contedo da sigla.
Ontem, Frattini afirmou a uma rdio italiana que o
Brasil um pas amigo da Itlia e continuar sendo, mas
a sua atitude neste caso no aceitvel. Iremos at o
fim. Esperamos que o Brasil entenda as nossas
razes, disse o chanceler.
A Cmara dos Deputados da Itlia aprovou ontem uma
moo dos partidos governistas e de oposio exigindo
que o Brasil revogue o refgio.
Texto adaptado do jornal Folha de So Paulo,
quinta-feira, 29 de janeiro de 2009. Brasil A7

www.pciconcursos.com.br
465
30. Em O governo da Itlia decidiu considerar e) A Presidncia e a chancelaria italianas resolveram
esgotadas todas as negociaes..., o verbo concentrar suas crticas no STF do Brasil,
destacado introduz um predicado reconhecendo que Tarso Genro agiu corretamente.
a) nominal que requer um objeto direto e um indireto.
b) verbal que requer um objeto indireto e um predicativo INFORMTICA
do objeto. 36. Utilizando o editor de texto Microsoft Office Word
c) verbo-nominal que requer um objeto direto e um 2000, instalao padro, portugus Brasil, tendo um
predicativo do sujeito. documento com uma linha, e com o contedo Minha
d) nominal que requer um objeto direto e um predicativo prova selecionado, qual ser o efeito quando
do sujeito. pressionado por duas vezes o conjunto de teclas
e) verbo-nominal que requer um objeto direto e um SHIFT + F3? (Obs.: a tecla + serve apenas para
predicativo do objeto. interpretao.)
a) MINHA PROVA
31. Em ...Tarso Genro no teria errado ao avocar para si b) Minha prova
a deciso..., o verbo destacado pode ser c) Minha Prova
substitudo, sem prejuzo de sentido, por outros d) minha prova
verbos. Assinale a alternativa que apresenta o verbo e) minha Prova
em que NO pode ser substitudo pelo verbo
destacado no trecho apresentado. 37. Utilizando o editor de texto Microsoft Office Word
a) evocar. 2000, instalao padro, portugus Brasil, qual das
b) chamar. informaes abaixo NO ser exibida ao acionar o
c) tomar. menu Ferramenta, Contar palavras?
d) revogar. a) Pginas.
e) invocar. b) Palavras.
c) Caracteres (sem espao).
32. Assinale a alternativa que apresenta uma palavra que d) Caracteres (com espao).
teve sua grafia alterada conforme a Reforma e) Colunas.
Ortogrfica da Lngua Portuguesa.
a) Refgio. 38. Utilizando a planilha eletrnica Microsoft Office Excel
b) Mal-estar. 2000, instalao padro, portugus Brasil, ao salvar
c) Europeia. um arquivo ainda no salvo, pode-se escolher vrios
d) Mrito. tipos de extenso. Qual dos tipos abaixo NO
e) Chanceler. permitido pela planilha?
a) CSV
33. Assinale a alternativa INCORRETA quanto regncia b) XLT
verbal. c) Pgina da Web
a) Em Mas cabem, sim, duas etapas de julgamento., d) WK4 (1-2-3)
temos um verbo transitivo direto. e) XLS
b) Em ...no cabe ao STF julgar..., temos um verbo
transitivo indireto. 39. Utilizando a planilha eletrnica Microsoft Office Excel
c) Em Iremos at o fim., temos um verbo intransitivo. 2000, instalao padro, portugus Brasil, podemos
d) Em ...as brechas que ainda existem..., temos um inserir uma imagem de segundo plano em uma
verbo intransitivo. planilha. Qual dos caminhos abaixo nos permite
e) Em ...aprovou ontem uma moo..., temos um utilizar esta funo da planilha?
verbo transitivo direto. a) Formatar, Planilha, Segundo plano.
b) Inserir, Planilha, Segundo plano.
34. Em Apesar da tenso, h duas manifestaes c) Ferramentas, Adicionar, Planilha, Segundo plano.
distintas..., temos, respectivamente, d) Ferramentas, Aplicar, Planilha, Segundo plano.
a) verbo transitivo direto, verbo transitivo direto, sujeito. e) Formatar, Estilo, Planilha, Segundo plano.
b) verbo transitivo indireto, verbo transitivo direto, objeto
direto. 40. Utilizando a planilha eletrnica Microsoft Office Excel
c) adjunto adverbial de concesso, verbo transitivo 2000, instalao padro, portugus Brasil, podemos
direto, objeto direto. importar dados de fontes externas, como arquivos de
d) adjunto adverbial de concesso, verbo transitivo texto. Ao importar arquivos texto, temos vrias
indireto, objeto indireto. opes de configurao de entrada. Assinale a
e) adjunto adverbial de concesso, verbo intransitivo, alternativa que indica a configurao que NO
objeto direto. permitida.
a) Delimitado.
35. Assinale a alternativa correta quanto ao contedo do b) Largura fixa.
texto. c) Iniciar importao na linha.
a) Cabe ao STF julgar o mrito dos crimes cometidos d) Origem do arquivo.
por Battisti quando ele militava no PAC (Proletrios e) Renomear arquivos de importao.
Armados pelo Comunismo).
b) Na avaliao do Planalto, do Itamaraty e da 41. Utilizando o navegador de internet Mozilla Firefox
Embaixada da Itlia em Braslia, a imprensa tem verso 3.0.5, instalao padro, portugus Brasil, ao
ajudado no agravamento da situao. pressionar o conjunto de teclas Ctrl + t, qual o efeito
c) Segundo o chanceler Franco Frattini, o Brasil est este navegador sofrer? (Obs.: O caracter + serve
deixando de ser um pas amigo da Itlia aps a apenas para fins interpretativos.)
deciso de Tarso Genro. a) Nova aba.
d) A concesso do refgio concedida pelo ministro b) Nova janela.
Tarso Genro elimina a anlise do pedido de c) Novo download.
extradio feito pela Itlia. d) Nova URL.
e) Salvar arquivo.

www.pciconcursos.com.br
466
42. Navegadores de internet utilizam um protocolo para 48. Assinale a alternativa INCORRETA quanto Lei 4595
transferncia de hipertexto. Assinale a alternativa a de 1964.
que se refere o protocolo mencionado. a) As instituies financeiras pblicas so rgos
a) HTML auxiliares da execuo da poltica de crdito do
b) HTTP Governo Federal.
c) POP b) O Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico
d) SMTP o principal instrumento de execuo de poltica de
e) IMAP investimentos do Governo Federal.
c) As instituies financeiras pblicas federais ficam
43. Ao anexar um arquivo a um e-mail, esse arquivo sujeitas s disposies relativas s instituies
transferido para o servidor, de onde ser enviado financeiras privadas, assegurada a forma de
junto ao e-mail. Assinale a alternativa que indica o constituio das existentes na data da publicao
nome dado a esse processo de transferncia entre o desta lei.
computador local ao servidor de e-mail. d) As instituies financeiras pblicas no federais
a) Download. ficam sujeitas s disposies relativas s instituies
b) Delete. financeiras privadas, assegurada a forma de
c) Upload. constituio das existentes na data da publicao
d) Page Down. desta lei.
e) Attach Download. e) O Conselho Monetrio Nacional regular as
atividades, capacidade e modalidade operacionais
44. Utilizando o navegador de internet Mozilla Firefox das instituies financeiras pblicas federais, que
verso 3.0.5, instalao padro, portugus Brasil, devero submeter aprovao daquele rgo, com
temos o menu ferramentas, opes, segurana. Na a prioridade por ele prescrita, seus programas de
aba segurana, podemos habilitar vrios itens para recursos e aplicaes, de forma que se ajustem
melhorar a segurana da navegao. Assinale a poltica de crdito do Governo Federal.
alternativa que apresenta uma opo que NO est
presente neste navegador. 49. Assinale a alternativa correta.
a) Alertar se sites tentaram instalar complementos. a) Com a presidncia das duas casas do legislativo
b) Alertar se o site visitado for um possvel foco de nacional, o PMDB poderia ser considerado um dos
ataques. maiores partidos brasileiros, se contasse com alguns
c) Alertar se o site visitado for uma possvel fraude. governadores em seus quadros.
d) Permitir Javascript. b) A pouco menos que dois anos para as eleies no
e) Memorizar senhas de site. executivo nacional, o PT o nico entre os grandes
partidos que no tem um candidato j sendo
45. Assinale a alternativa que apresenta o conjunto de rascunhado.
teclas que d o acesso aos favoritos, utilizando-se o c) O PSDB tem demonstrado explicitamente sua
Microsoft internet Explorer 7, instalao padro, posio de lanar o ex-presidente FHC como
portugus Brasil. (Obs.: O caracter + serve apenas candidato de consenso em 2010.
para fins interpretativos.) d) A oposio ao Governo Federal tem dito, por meio da
a) Ctrl + Shift + F imprensa, que o presidente Lula est apresentando a
b) Ctrl + Shift + B ministra Dilma Rousseff como sua candidata
c) Ctrl + Shift + I prpria sucesso.
d) Ctrl + Shift + O e) H, na imprensa, desde o fim de 2008 at os dias de
e) Ctrl + Shift + U hoje, notcias constantes sobre o arranjo de uma
aliana entre o PT e o DEM.
CONHECIMENTOS GERAIS
46. Assinale a alternativa correta. De acordo com a 50. Assinale a alternativa INCORRETA.
regulamentao em vigor do Banco Central do Brasil, a) A crise econmica por que passam as grandes
a) cada unidade da Federao pode ter apenas uma economias mundiais tem como um de seus marcos
agncia de fomento. iniciais a quebra de compromisso de pagamento dos
b) cada cidade com mais de 500000 habitantes pode papis chamados sub-prime nos Estados Unidos da
ter apenas uma agncia de fomento. Amrica.
c) cada unidade da Federao pode ter apenas uma b) O presidente estadunidense B. Obama tem entre
agncia de fomento por regio (de acordo com o seus colaboradores a ex-concorrente nas prvias de
mapa do IBGE). seu partido, H. Clinton.
d) cada unidade da Federao pode ter apenas duas c) Os EUA reconheceram como democrtico o ltimo
agncias de fomento. referendo de H. Chaves na Venezuela.
e) as unidades da Federao no podem ter agncias d) Com o aumento do nmero de desempregados em
de fomento, apenas Federao dado tal direito. pases industrializados, surgem movimentos
nacionalistas que, em outras pocas, foram to
47. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao nocivos ao mundo.
passado poltico do atual governador da Bahia. e) O incio do governo Obama, nos EUA, marcado por
a) Em 1973, quando perseguido pela ditadura militar, nenhuma diferena no que diz respeito sua poltica
deixou o curso de engenharia na PUC. externa, principalmente quanto s posies sobre a
b) Teve dois mandatos em Braslia pela Bahia, desde Amrica Latina.
1990.
c) Elegeu-se deputado, em 1990, pelo Estado da Bahia.
d) Foi um dos fundadores do PT, na dcada de 80.
e) Foi um dos fundadores da CUT, na dcada de 80.

www.pciconcursos.com.br
467
INSTRUES PARA A REALIZAO DA PROVA DISSERTATIVA

1- Verifique se este caderno contm 4 (quatro) questes dissertativas e/ou qualquer tipo de defeito. Caso haja
qualquer irregularidade, comunique o fato ao fiscal imediatamente.
2- Responda as questes de forma legvel e sem rasuras, utilizando caneta esferogrfica de cor azul ou preta.
3- Na transcrio das respostas no Caderno de Respostas das Dissertativas Verso Definitiva, limite-se a
responder as questes no espao estabelecido para esse fim. Textos escritos fora do limite das linhas no
sero considerados na correo.
4- Para a correo, as folhas de respostas das questes dissertativas sero digitalizadas e a identificao do
candidato ser omitida ao avaliador.

Tabela de Pontuao
Questes Dissertativas
QUESTO a b
1 2,5 2,5
2 2,5 2,5
3 2,5 2,5
4 3,0 2,0

Q U E S T E S D I S S E R TAT I VAS V E R S O R A S C U N H O

1. Suponhamos que precisaremos fazer um aterro para construo em nvel de uma casa assobradada. A
escavao a ser feita na jazida ser de 170 m3 medidos no corte. Sabendo-se que o solo argila (empolamento
de 40%), calcule o que se pede.
a) Volume a ser transportado.
___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

b) Quantidade de viagens, considerando que os caminhes tenham capacidade de 10 m3.


___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

www.pciconcursos.com.br
468
2. Em um oramento para licitao de uma obra, necessrio que sejam includos no preo de venda o lucro,
impostos e outros custos indiretos. Dessa forma, garante-se que a proponente tenha um saldo positivo no final
da obra. Suponha que o custo direto de uma obra seja de R$ 120000,00, que a empresa almeja o lucro de 12% e
que os impostos locais no ms da licitao seja de 8%. Calcule o que se pede.
a) Preo de venda dessa obra.
___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

b) Lucro lquido.
___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

www.pciconcursos.com.br
469
3. Considere a estrutura representada na figura a seguir.

a) Calcule as reaes de apoio em A.


___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

b) Calcule as reaes de apoio em B.


___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

www.pciconcursos.com.br
470
4. Considere o pano de alvenaria a ser executado a seguir e responda o que se pede.

a) Calcule a quantidade de alvenaria a ser executada segundo as recomendaes apresentadas na NBR 12721
(no necessrio considerar descontos de vigas, vergas e pilares).
___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

b) Se o metro quadrado da alvenaria custa R$ 25,00, qual o valor gasto para a execuo desse servio?
___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________

www.pciconcursos.com.br
471
REALIZAO

ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO (ENGENHEIRO CIVIL) ED 13


Questes 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Respostas B C A B D B C E D C B D A C E A C E A D D E E A B

Questes 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Respostas D E B A E D C A C B D E B A E A B C D C A B C D E

ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO (ENGENHEIRO AGRNOMO) ED 14


Questes 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Respostas D A B E B E C A C C D E B A E C B D C C A E E D B

Questes 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Respostas D E B A E D C A C B D E B A E A B C D C A B C D E

ANALISTA DE DESENVOLVIMENTO (JORNALISTA) ED 15


Questes 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Respostas C A C A E D B C E D E B B A C E C A C D E E B B E

Questes 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Respostas D E D C A A E B B C C E A D B B D E D B A B C D D

www.pciconcursos.com.br
472
SETEMBRO / 2009
GABARITO 4
08 PROVA VERDE
Departamento Estadual de Trnsito

ENGENHEIRO CIVIL
LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO.
01 - Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) este caderno, com o enunciado das 50 questes objetivas, sem repetio ou falha, com a seguinte distribuio:

CONHECIMENTOS GERAIS CONHECIMENTOS


LNGUA PORTUGUESA II INFORMTICA II ESPECFICOS
RACIOCNIO LGICO II
Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos
1a5 1,5 11 a 15 1,0 21 a 25 0,5 31 a 35 2,0 41 a 45 3,0
6 a 10 2,5 16 a 20 2,0 26 a 30 1,5 36 a 40 2,5 46 a 50 3,5

b) Um CARTO-RESPOSTA destinado s respostas s questes objetivas formuladas nas provas.


02 - Verifique se este material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem no CARTO-
RESPOSTA. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.

03 - Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio do CARTO-RESPOSTA, preferivelmente a caneta
esferogrfica de tinta na cor preta. No CARTO-RESPOSTA, o candidato dever assinalar tambm, no espao prprio, o
gabarito correspondente s suas provas: . Se assinalar um gabarito que no
corresponda ao de suas provas ou deixar de assinal-lo, ter as mesmas desconsideradas.
04 - No CARTO-RESPOSTA, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo a letra e
preenchendo todo o espao compreendido pelos crculos, a caneta esferogrfica de tinta na cor preta, de forma
contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras; portanto, preencha os campos de marcao
completamente, sem deixar claros.
Exemplo: A C D E
05 - Tenha muito cuidado com o CARTO-RESPOSTA, para no o DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR.
O CARTO-RESPOSTA SOMENTE poder ser substitudo caso esteja danificado em suas margens superior ou inferior -
BARRA DE RECONHECIMENTO PARA LEITURA TICA.
06 - Para cada uma das questes objetivas, so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA: a marcao em
mais de uma alternativa anula a questo, MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS ESTEJA CORRETA.
07 - As questes objetivas so identificadas pelo nmero que se situa acima de seu enunciado.
08 - SER ELIMINADO do Concurso Pblico o candidato que:
a) se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas e/ou relgios de calcular, bem como de rdios gravadores,
headphones, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA.
c) se recusar a entregar o Caderno de Questes e/ou o CARTO-RESPOSTA, quando terminar o tempo estabelecido.
09 - Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar seu CARTO-RESPOSTA. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no
Caderno de Questes NO SERO LEVADOS EM CONTA.

10 - Quando terminar, verifique se ASSINALOU, NO CARTO-RESPOSTA, O NMERO DO GABARITO CORRESPON-


DENTE S SUAS PROVAS, entregue ao fiscal O CADERNO DE QUESTES E O CARTO-RESPOSTA e ASSINE
A LISTA DE PRESENA.
Obs. O candidato s poder se ausentar do recinto das provas aps 1 (uma) hora contada a partir do efetivo incio das
mesmas. Por motivo de segurana, o candidato no poder levar o Caderno de Questes, a qualquer momento.
11 - O TEMPO DISPONVEL PARA ESTA PROVA DE QUESTES OBJETIVAS DE 4 (QUATRO) HORAS, findo
o qual o candidato dever, obrigatoriamente, entregar o CARTO-RESPOSTA.
12 - As questes e os gabaritos das Provas Objetivas sero divulgados no primeiro dia til aps a realizao das
mesmas, no endereo eletrnico da FUNDAO CESGRANRIO (http://www.cesgranrio.org.br).

473
Departamento Estadual de Trnsito

LNGUA PORTUGUESA II fio, algum tinha dvidas e queria que ela confirmas-
50 se certas coisas. No consegui entender a que produ-
A vida dos outros to se referiam, mas sei que a moa parou de comer e,
segurando o celular entre a orelha e o ombro, catou
Almoo fora todos os dias. Isso no problema, na bolsa um caderninho e repetiu, aos gritos (a liga-
porque meu escritrio fica em local muito movimenta- o parecia estar ruim), nmeros de srie do artigo
do e com grande variedade de restaurantes. Em ge- 55 encomendado. Enquanto isso, a comida em seu prato
ral, prefiro aqueles que oferecem comida a quilo, essa esfriava. E a minha tambm. Como eu poderia comer
5 maravilhosa inveno moderna (h quem garanta ser sem ver aquele assunto resolvido?
inveno brasileira) que permite comer na medida cer- Mal ela desligou e j tocava o celular de outra
ta, sem desperdcios, e observar os pratos antes de senhora, duas ou trs mesas minha frente. Estava
fazer a escolha. 60 encoberta e no pude ver-lhe o rosto. Mas acompa-
Mas gosto dos restaurantes a quilo tambm por nhei, acabrunhada, sua conversa sobre a amiga inter-
10 outra razo: so feitos sob medida para os solitrios. nada, que acabara de ser operada. Perdi a fome de
Neles, reinam os introvertidos, os retrados, os tmi- vez.
dos. Voc entra, escolhe, pesa, se senta, come, paga Com o advento do celular, minha vida ficou as-
e vai embora. Se no quiser, no precisa conversar 65 sim. J no tenho noo dos limites (onde acaba a
com ningum, emitir um som, pronunciar uma s pa- minha vida e comea a do outro?). Ou talvez tenham
15 lavra. sido as pessoas que perderam esses limites. Porque
Talvez por isso, os restaurantes a quilo vivam api- a tecnologia transformou o mundo, mas no surgiram
nhados de pessoas sozinhas. Neles, elas no tm novas regras para acompanhar as transformaes.
qualquer pudor de se sentar mesa sem ter compa- 70 Ser que algum dia uma nova etiqueta vai entrar em
nhia, nem nos fins de semana, que tempo de fam- vigor, estabelecendo que falta de educao falar
20 lia, amigos, congregao. Os restaurantes a quilo so enquanto se almoa num restaurante (estando ou no
tambm muito frequentados por turistas, pois um de boca cheia)? Espero que sim. Mas enquanto isso
conforto para eles entrar e comer num lugar em que no acontece, vou vivendo a vida dos outros.
no precisam tentar se entender com pessoas que s SEIXAS, Heloisa. Disponvel em: www.selecoes.com.br.
falam essa lngua secreta chamada portugus. Acesso em: set. 2008. (Adaptado).
25 O restaurante a quilo o lugar onde a palavra
suprflua e onde deveria reinar o silncio. Pois 1
deveria. Mas o que ocorre justamente o contrrio. E No trecho ... essa lngua secreta chamada portugus.
por qu? Por culpa do telefone celular. (A. 24), o texto quer ressaltar que a lngua portuguesa
Por alguma razo, as pessoas precisam falar ao (A) desconhecida pela maioria dos estrangeiros.
30 celular quando se sentam para comer. Resolvem as- (B) uma das lnguas menos faladas em todo o mundo.
suntos pendentes, pedem informaes, fazem enco- (C) torna-se misteriosa, por ser muito difcil.
mendas, fecham negcios ou mesmo batem papo com (D) est restrita a um pequeno nmero de pessoas, pela
o amigo ou amiga que no vem h tempos e tudo sua complexidade.
isso enquanto mastigam e engolem o almoo. Pobres (E) no dominada pela maior parte da populao brasi-
35 estmagos. leira.
E pobre de mim. No consigo ficar indiferente ao
que est sendo dito nos celulares minha volta. As- 2
sim que a conversa se estabelece, comeo a prestar Nos restaurantes a quilo, ...a palavra suprflua...
ateno ao que est sendo dito e, daqui a pouco, qua- (A. 25-26) porque
40 se sem perceber, me vejo vivendo a vida dos outros. (A) a conversa passou a ser um hbito pouco cultivado
Sofro, brigo, peo ou dou informao, falo de traba- pelos clientes solitrios.
lho, marco reunies, fico estressada com a mercado- (B) o local prprio para quem no gosta de conviver com
ria que no chegou e tudo sem ter nada a ver com os outros.
isso. (C) deve ser evitado ali qualquer tipo de desperdcio.
45 Outro dia, durante um almoo, participei de duas (D) quase no h necessidade de falar para se obter o que
conversas inquietantes. A primeira foi quando uma jo- se deseja.
vem na mesa minha esquerda atendeu um telefone- (E) no se consegue escutar o outro, por causa do baru-
ma a respeito de uma encomenda. Do outro lado do lho existente.

2
ENGENHEIRO CIVIL GABARITO 4 - PROVA VERDE

474
Departamento Estadual de Trnsito

3 7
No final do quinto pargrafo, a expresso Pobres estma- No fragmento ... e repetiu, aos gritos (a ligao parecia
gos d a entender que estar ruim), nmeros de srie... (A. 53-54), o trecho entre
(A) no saudvel ingerir problemas e preocupaes jun- parnteses visa a
to com os alimentos. (A) apresentar uma controvrsia.
(B) as pessoas acabam comendo mais do que deveriam,
(B) introduzir uma informao nova.
distradas com as conversas telefnicas.
(C) o processo digestivo fica prejudicado quando a pes- (C) acrescentar um detalhe imprevisvel.
soa percebe que seus vizinhos de mesa tratam de as- (D) fornecer um elemento indispensvel anlise.
suntos desagradveis. (E) dar uma explicao adicional.
(D) a pressa com que atualmente so feitas as refeies
interfere no processo de digesto. 8
(E) a radiao emitida pelos telefones celulares pode cau- Analise as frases a seguir, quanto ao uso do acento
sar doenas no aparelho digestivo. indicativo de crase.

4 I Helosa no sabe se a comida est altura dos con-


A autora considera que vive a vida dos outros nos momen- vidados.
tos em que
II Os telefones comearam a tocar partir daquele
(A) se dispe a ouvir os problemas particulares daqueles
que, como ela, almoam sozinhos. momento.
(B) estabelece uma relao de empatia com as pessoas III Ao sair rua, percebeu que esquecera o celular.
ao seu redor, identificando-se com as situaes por elas IV A moa teria de informar se o pagamento seria feito
vivenciadas. vista ou prazo.
(C) troca confidncias, pelo celular, com familiares, ami-
gos e colegas de trabalho durante as refeies. O acento indicativo de crase est empregado de forma to-
(D) procura descobrir as razes dos conflitos que caracte- talmente correta APENAS nas frases
rizam a vida diria daqueles que a cercam. (A) II, III e IV.
(E) decide buscar soluo, mesmo durante o almoo, para (B) II e IV.
as dificuldades que os amigos enfrentam.
(C) I, II e III.
5 (D) I e IV.
(E) I e III.
Mas acompanhei, acabrunhada, sua conversa ... (A. 60-61)
9
A palavra destacada pode ser substituda, sem interferir no Assinale a sentena em que h ERRO na concordncia
significado do texto, por nominal.
(A) atenta. (A) Ela recebeu um nico telefonema a respeito da enco-
(B) solidria. menda.
(C) indiferente. (B) raro, depois das 15 horas, a frequncia ao restau-
(D) alvoroada.
rante.
(E) entristecida.
(C) As pessoas, em sua maioria, vm almoar aqui sozi-
6 nhas.
O barulho no local era to alto que o homem, coitado, saiu (D) Quem deseja provar tantas iguarias?
rpido. (E) Para sair do restaurante, era preciso permisso.

Indique o nico perodo que mantm exatamente o mes- 10


mo sentido da orao apresentada acima, embora com Qual das frases a seguir est corretamente pontuada?
outra estrutura. (A) Helosa ficou cansada, depois de ouvir, todas aquelas
(A) Quando o barulho ficou muito alto, o homem coitado conversas.
saiu rpido.
(B) Aquela senhora, ficou to assustada com o telefone-
(B) O homem, que era muito rpido, saiu por causa do
barulho to alto no local. ma, que, parece, empalideceu.
(C) O homem saiu rpido porque no local o barulho era (C) Ao fazer o seu prato, acabou, colocando comida, em
muito alto. Coitado. excesso.
(D) Depois de ouvir um barulho muito alto, o homem rpi- (D) Em cada mesa, uma pessoa, sozinha, aguardava a
do saiu. refeio.
(E) No local, o barulho, coitado, era to alto que o homem (E) Pagou a conta, mas, deixou claro, que no ficou satis-
saiu rpido. feita.

3
GABARITO 4 - PROVA VERDE ENGENHEIRO CIVIL

475
Departamento Estadual de Trnsito

RACIOCNIO LGICO II 14
O silogismo uma forma de raciocnio dedutivo. Na sua
11 forma padronizada, constitudo por trs proposies: as
Segundo a Agncia Nacional de Sade, integram o grupo duas primeiras denominam-se premissas e a terceira, con-
de risco da gripe A(N1H1) mulheres grvidas ou pessoas cluso.
com problemas respiratrios. As premissas so juzos que precedem a concluso. Em
um silogismo, a concluso consequncia necessria
A esse respeito, analise as afirmativas abaixo. das premissas.

I Mulheres grvidas que no apresentem problemas


So dados 3 conjuntos formados por 2 premissas verda-
respiratrios no integram o grupo de risco.
deiras e 1 concluso no necessariamente verdadeira.
II Homens que apresentem problemas respiratrios
integram o grupo de risco.
III Mulheres grvidas que apresentem problemas (I) Premissa 1: Ana paulista.
respiratrios no integram o grupo de risco. Premissa 2: Todo corintiano paulista.
Concluso: Ana corintiana.
(So) verdadeira(s), APENAS, a(s) afirmativa(s)
(A) III. (II) Premissa 1: Bruno torcedor do Grmio.
(B) II. Premissa 2: Todo torcedor do Grmio gacho.
(C) I e III.
Concluso: Bruno gacho.
(D) I e II.
(E) I.
(III) Premissa 1: Cludio goiano.
12 Premissa 2: Nenhum torcedor do Nutico goiano.
Considere verdadeira a seguinte proposio: Concluso: Cludio no torcedor do Nutico.

Se x par e y mpar, ento z par. (So) silogismo(s) o(s) conjunto(s)


(A) III, somente.
Pode-se afirmar, corretamente, que (B) II e III, somente.
(A) se z mpar, ento x mpar ou y par. (C) II, somente.
(B) se z par, ento x par e y mpar. (D) I, II e III.
(C) se x mpar ou y par, ento z mpar.
(E) I, somente.
(D) se x mpar e y par, ento z mpar.
(E) se x mpar e y mpar, ento z mpar.
15
13 Qual a negao da proposio Se Lino se esfora, en-
to consegue?
(A) Se Lino no se esfora, ento no consegue.
Empregados Desempregados Total
(B) Se Lino consegue, ento se esfora.
Homens 33% 45%
(C) Lino se esfora e no consegue.
Mulheres (D) Lino no se esfora e no consegue.
Total 71% 100% (E) Lino no se esfora e consegue.
A tabela acima classifica um grupo de adultos por sexo e
por situao empregatcia. Ainda que a tabela esteja in-
16
completa, possvel afirmar corretamente, com relao a Em uma urna h 7 bolas: 3 brancas, 2 pretas, 1 verde e 1
esse grupo, que h azul. correto afirmar que, se dessa urna forem retiradas
(A) 17% de mulheres desempregadas. (A) 6 bolas, necessariamente haver uma bola branca.
(B) 39% de desempregados. (B) 5 bolas, necessariamente haver bolas de trs cores
(C) 65% de mulheres. diferentes.
(D) mais homens desempregados do que mulheres desem- (C) 4 bolas, necessariamente todas tero cores diferen-
pregadas. tes.
(E) mais homens empregados do que mulheres emprega- (D) 3 bolas, necessariamente todas sero brancas.
das. (E) 2 bolas, necessariamente ambas tero cores iguais.

4
ENGENHEIRO CIVIL GABARITO 4 - PROVA VERDE

476
Departamento Estadual de Trnsito

17 20
Um dado dito comum quando possui 6 faces numera- Em um sistema de criptografia, as palavras so codifica-
das de 1 a 6 e em que as faces opostas somam sete. Des- das de acordo com as seguintes regras:
te modo, num dado comum, o 1 ope-se ao 6, o 2 ope-se
ao 5 e o 3 ope-se ao 4. - cada vogal deve ser substituda por um dentre os nme-
Um dado comum lanado 3 vezes. Sabendo-se que os ros 1, 2, 3, 4 e 5, sendo que o 1 corresponde ao A, o 2
trs resultados so diferentes entre si e que somam 14, corresponde ao E, e assim por diante, conforme a ordem
conclui-se que o em que as vogais aparecem no alfabeto;
(A) maior valor obtido foi 5.
- cada consoante dever ser substituda pela letra do alfa-
(B) maior valor obtido foi 4.
beto que a sucede. A letra Z ser substituda pela letra A.
(C) menor valor obtido foi 4.
(D) menor valor obtido foi 3.
Que palavra est codificada de acordo com esse sistema
(E) menor valor obtido foi 2.
criptogrfico?
18 Cdigo Palavra
Encontram-se a seguir uma pergunta e duas informaes. (A) 1A2EP AZEDO
Analise-as. (B) CS1R3M BRASIL
(C) D15R1 CAUSA
Pergunta: N um nmero primo? (D) A2CSB ZEBRA
(E) M2US1 LETRA
Informaes:
(I) N um nmero mpar;
(II) N mltiplo de 13.

A esse respeito, conclui-se que


(A) cada uma das informaes, sozinha, suficiente para
que se responda corretamente pergunta.
(B) as duas informaes, em conjunto, so insuficientes
para que se responda corretamente pergunta.
(C) as duas informaes, em conjunto, so suficientes para
que se responda corretamente pergunta e cada uma
delas, sozinha, insuficiente.
(D) a segunda informao, sozinha, suficiente para que
se responda corretamente pergunta e a primeira, in-
suficiente.
(E) a primeira informao, sozinha, suficiente para que
se responda corretamente pergunta e a segunda, in-
suficiente.

19
Mrio e Mauro so dois irmos. Mrio sempre mente e
Mauro sempre fala a verdade. Uma pessoa os encontra e
pergunta ao primeiro irmo: Qual o seu nome?. A seguir,
pergunta ao segundo: Seu irmo, ao responder, falou a
verdade?. As respostas obtidas
(A) foram Mrio e no.
(B) foram Mrio e sim.
(C) foram Mauro e no.
(D) foram Mauro e sim.
(E) dependem de quem o primeiro irmo e quem o Co n t i nu a
segundo irmo.

5
GABARITO 4 - PROVA VERDE ENGENHEIRO CIVIL

477
Departamento Estadual de Trnsito

INFORMTICA II 25

21
Joo deseja gravar o contedo de dez CD de 650 MB, to-
talmente ocupados, em DVD de 4,7 GB. Que quantidade
mnima de DVD ele ir utilizar?
(A) 5 (B) 4 (C) 3 (D) 2 (E) 1

22
Para localizar um servidor em sua rede local, um usurio
pode usar um identificador numrico empregado pelos pro-
tocolos de comunicao de redes locais para identificar
computadores. Esse identificador
(A) FTP (B) endereo IP
(C) e-CEP (D) e-mail
(E) Http

23
O cone , quando exibido na rea de notificao da
barra de tarefas do Windows XP, em sua configurao pa- A figura acima apresenta um texto sendo editado no Word
dro, permite
(A) visualizar a fila de impresso. 2000 em sua configurao padro. No documento, a pri-
(B) executar o Internet Explorer.
(C) alterar o volume do alto-falante. meira linha est selecionada. Considerando-se essa situa-
(D) minimizar todas as janelas abertas.
(E) remover hardware com segurana. o durante o uso do Word 2000, se for dado um clique
24
sobre o boto ,
(A) o efeito de sobrescrito ser aplicado em toda a primei-
ra linha.
(B) a cor de realce do texto da linha selecionada ser mo-
dificada.
(C) a cor do texto da linha selecionada ser modificada.
(D) toda a primeira linha ser sublinhada.
(E) uma quebra de linha ser inserida logo aps a primeira
linha.

A figura acima mostra a janela denominada Arquivos, que


26
est sendo executada em um computador com Windows
XP em sua configurao padro. O que ir ocorrer ao se Marcos deseja modificar o padro de preenchimento de
clicar a coluna Nome? uma clula em uma tabela no Word 2000. Para isso, qual
(A) A janela Arquivos ser minimizada.
(B) A lista de arquivos da pasta Arquivos ser ordenada de recurso ele deve utilizar para a elaborao de tabelas?
cima para baixo em ordem alfabtica crescente. (A) Bordas e sombreamento.
(C) O modo de exibio da lista de arquivos ser modifica-
do para cones. (B) Direo do texto.
(D) Os arquivos da pasta Arquivos sero copiados para a (C) Alinhamento de clula.
rea de transferncia.
(E) Os arquivos da pasta Arquivos sero abertos automa- (D) Mesclar clulas.
ticamente pelo Word. (E) Distribuir linhas uniformemente.

6
ENGENHEIRO CIVIL GABARITO 4 - PROVA VERDE

478
Departamento Estadual de Trnsito

Analise a planilha e o grfico a seguir, que represen- 29


tam a venda de produtos por ms, para responder s Ana administra um site cuja estrutura permite a atualiza-
questes de n os
27 e 28. o rpida a partir de acrscimos dos chamados artigos,
ou posts, que so organizados de forma cronolgica inver-
sa, tendo como foco uma temtica proposta pelo site, po-
dendo ser escritos por um nmero varivel de pessoas, de
acordo com uma poltica definida. Assim, o tipo de site que
Ana administra um
(A) cookie.
(B) webmail.
(C) browser.
(D) blog.
(E) firewall.

30
Atravs da URL www.wikipedia.org em um navegador da
Internet, temos acesso a
(A) uma enciclopdia multilngue online, livre e colaborativa,
escrita internacionalmente por vrias pessoas volunt-
rias.
(B) uma pgina cujo principal objetivo realizar a tradu-
o automtica de textos.
(C) uma loja virtual focada na venda de livros e brinquedos
importados.
(D) um pacote de aplicativos para escritrio que contm
processadores de texto e planilhas de clculo em am-
biente Web.
(E) ferramentas que permitem enviar e receber e-mail.
27
Considerando a situao apresentada, verifica-se que o
grfico foi produzido a partir da seleo de(a)
(A) toda a planilha.
(B) coluna A e da coluna D.
(C) coluna A e da linha 5.
(D) linha 1 e da coluna F.
(E) linha 1 e da linha 3.

28
Se a clula F2 calcula a mdia dos valores para as Vendas
de Arroz relativas aos meses de 1 a 4, qual a frmula que
essa clula contm?
(A) =MDIA(Arroz)
(B) =MDIA(Arroz2:Arroz4)
(C) =MDIA(B2:E2)
(D) =MDIA(B:E) Co n t i nu a
(E) =MDIA(Ms1:Ms4)

7
GABARITO 4 - PROVA VERDE ENGENHEIRO CIVIL

479
Departamento Estadual de Trnsito

CONHECIMENTOS ESPECFICOS 37
Uma obra de engenharia consiste de trs servios W, X e
31 Z, cujos custos representam, respectivamente, 35%, 45%
Ao serem medidos os azimutes dos eixos de duas vias e 20% do custo total da obra. Sabendo-se que na primeira
que se interceptam, foram encontrados valores iguais a medio foi constatada a realizao de 60% do servio W,
15o e a 60o. O ngulo formado entre os eixos dessas duas 30% do servio X e 10% do servio Z, o valor a ser pago
vias igual a nesta medio, em funo do custo total, corresponde a
(A) 235,0o (A) 21,5% (B) 36,5%
(B) 150,0o (C) 39,5 % (D) 40,5%
(C) 75,0o (E) 42,5%
(D) 45,0o
(E) 22,5o 38
No processo de pavimentao urbana, qual material deve
32 ser empregado em pavimentao rgida?
Ao ensaiar vinte corpos de prova de concreto aos 28 dias, (A) Manta de bidim
cinco apresentaram resistncia compresso de 20 MPa (B) Manta asfltica
e quinze apresentaram resistncia compresso de (C) Concreto simples
30 MPa. A resistncia mdia deste lote, em MPa, igual a (D) Concreto betuminoso usinado a quente
(A) 28,0 (B) 27,5
(E) Areia-asfalto usinado a quente
(C) 25,0 (D) 23,5
(E) 22,5
39
33 Em um canal aberto para drenagem urbana com seo
O teor de umidade de um solo que indica a passagem do transversal retangular, a altura h a metade da base b. O
estado plstico para o estado lquido constitui a(o) raio hidrulico deste canal em vazo plena vale
(A) umidade tima. (B) ndice de plasticidade. (A) 0,5h (B) 0,5b
(C) limite de plasticidade. (D) limite de liquidez. (C) h (D) 2b
(E) limite de contrao. (E) 2h

34 40
Qual o tipo de elemento estrutural que s suporta esfor- Que dispositivo instalado em vias urbanas sem
os normais de trao? edificaes lindeiras e em rodovias, em carter tempor-
(A) Grelha (B) Laje rio, quando h obras na pista, visando a alertar o condutor
(C) Pilar (D) Viga
quanto necessidade de reduo de velocidade, sempre
(E) Tirante
devidamente acompanhado da sinalizao vertical de re-
35 gulamentao de velocidade?
H um fenmeno que ocorre em peas esbeltas (aquelas (A) Cone. (B) Pardal.
em que a rea de seco transversal pequena em rela- (C) Cancela. (D) Sonorizador.
o ao seu comprimento) quando so submetidas a um (E) Lombada.
esforo de compresso axial, em que a pea pode perder
sua estabilidade sem que o material j tenha atingido a sua 41
tenso de escoamento. Esse fenmeno a De acordo com a Lei no 8.666, o conjunto de elementos
(A) relaxao. (B) plastificao. necessrios e suficientes, com nvel de preciso adequado,
(C) flambagem. (D) fluncia. para caracterizar a obra ou o servio, o complexo de obras
(E) retrao. ou os servios objeto da licitao, que elaborado com base
nas indicaes dos estudos tcnicos preliminares, de modo
36
a assegurar a viabilidade tcnica e o adequado tratamento
A carga linear devida ao peso prprio de uma viga de con-
do impacto ambiental do empreendimento, possibilitando a
creto armado (supondo peso especfico igual a 25 kN/m3)
avaliao do custo da obra e a definio dos mtodos e do
com seo transversal retangular de altura igual a 60 cm e
largura igual a 20 cm vale, em kN/m, prazo de execuo o
(A) 1,2 (B) 2,5 (A) projeto bsico. (B) projeto executivo.
(C) 3,0 (D) 4,8 (C) edital de licitao. (D) dirio de obra.
(E) 6,0 (E) caderno de encargos.

8
ENGENHEIRO CIVIL GABARITO 4 - PROVA VERDE

480
Departamento Estadual de Trnsito

42 46
Considere a relao de bens e servios a seguir. Considere a trelia mostrada na figura a seguir.
P
P Produzidos ou prestados por empresas brasileiras.
Q Produzidos ou prestados por empresas brasileiras 3
de capital nacional. P P
R Produzidos no Pas. 1000
1.000
S Produzidos ou prestados por empresas que invis- 2 4
tam em pesquisa e no desenvolvimento de tecnologia 1000
1.000
no Pas.
1 6 8 5
De acordo com a Lei no 8.666, quando houver igualdade 7
de condies, como critrio de desempate ser assegura- 2000
2.000 2000
2.000 2000
2.000 2000
2.000
da preferncia, sucessivamente, aos bens e servios, na
seguinte ordem:
(Dado: Cotas em mm)
(A) P, Q, R, S
(B) P, S, Q, R O esforo normal na barra 2-6 vale
(C) S, Q, P, R (A) 0 (B) P (trao)
(D) S, P, Q, R
(C) P (compresso) (D) P/ 5 (trao)
(E) Q, R, P, S
(E) P/ 5 (compresso)
43
Ao medir a largura e o comprimento de um terreno retan- 47
gular, um topgrafo cometeu um erro de 10% em cada De acordo com a Resoluo no 146/03 do CONTRAN, o
medida, obtendo valores superiores aos valores reais. O rgo responsvel pela aprovao dos instrumentos me-
erro na medio da rea do terreno foi de didores de velocidade o(a)
(A) 21% (A) PROCON (B) INPM
(B) 20% (C) IPEM (D) INMETRO
(C) 11% (E) ABNT
(D) 10% 48
(E) 5% De acordo com a Resoluo no 39/98 do CONTRAN, on-
dulaes transversais Tipo I somente podero ser instala-
44
das em vias locais, sem circulao de linhas regulares de
De acordo com a Lei no 8.666, o limite para a dispensa de
transporte coletivo, quando a velocidade mxima a ser
licitao na contratao de obras e servios de engenha-
desenvolvida, em km/h, for igual a
ria, em reais,
(A) 60 (B) 40
(A) 7.600,00 (C) 30 (D) 25
(B) 8.000,00 (E) 20
(C) 15.000,00
(D) 80.000,00 49
(E) 150.000,00 Ao analisar o comprimento de flambagem de um pilar, um
engenheiro adotou um coeficiente de flambagem 50% su-
45 perior ao correto. Considerando-se inalterados os demais
Em um processo licitatrio para a execuo de um servio parmetros, a relao entre as cargas crticas de
de engenharia, o valor orado pela Administrao Pblica flambagem real e a calculada igual a
foi de R$ 200.000,00. Quatro empresas apresentaram pro- (A) 0,44 (B) 0,67
postas com valores iguais a R$ 80.000,00, R$ 120.000,00, (C) 1,50 (D) 2,25
R$ 150.000,00 e R$ 180.000,00. De acordo com a Lei (E) 2,50
no 8.666, o nmero de propostas consideradas manifesta-
mente inexequveis ser igual a
50
O profissional responsvel por definir o valor da resistn-
(A) 0
cia caracterstica do concreto, a ser adotada em uma es-
(B) 1
trutura de concreto armado, o
(C) 2
(A) fiscal da obra. (B) projetista da estrutura.
(D) 3
(C) laboratorista de concreto. (D) mestre de obra.
(E) 4 (E) fornecedor de concreto.

9
GABARITO 4 - PROVA VERDE ENGENHEIRO CIVIL

481
CONCURSO PBLICO No 127/2009

GABARITOS DO DIA 13/09/2009


NVEL SUPERIOR

CONTADOR e ENGENHEIRO CIVIL


CONHECIMENTOS GERAIS CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Lngua Portuguesa II CONTADOR
GABARITO 1 GABARITO 2 GABARITO 3 GABARITO 4 GABARITO 1 GABARITO 2 GABARITO 3 GABARITO 4
PROVA PROVA PROVA PROVA PROVA PROVA PROVA PROVA
AZUL AMARELA BRANCA VERDE AZUL AMARELA BRANCA VERDE
1- B 1- C 1- D 1- A 31 - A 31 - D 31 - E 31 - C
2- A 2- B 2- C 2- D 32 - E 32 - C 32 - B 32 - D
3- E 3- A 3- E 3- A 33 - E 33 - B 33 - C 33 - D
4- C 4- E 4- A 4- B 34 - A 34 - E 34 - D 34 - A
5- D 5- C 5- A 5- E 35 - E 35 - E 35 - A 35 - A
6- B 6- A 6- D 6- C 36 - B 36 - D 36 - B 36 - D
7- D 7- C 7- B 7- E 37 - C 37 - C 37 - C 37 - C
8- A 8- A 8- E 8- E 38 - D 38 - B 38 - D 38 - B
9- C 9- D 9- A 9- B 39 - C 39 - C 39 - C 39 - C
10 - B 10 - E 10 - C 10 - D 40 - A 40 - B 40 - C 40 - E
Raciocnio Lgico II 41 - E 41 - A 41 - D 41 - B
11 - B 11 - D 11 - D 11 - B 42 - D 42 - C 42 - A 42 - E
12 - E 12 - E 12 - A 12 - A 43 - D 43 - A 43 - E 43 - B
13 - A 13 - C 13 - E 13 - A 44 - C 44 - D 44 - B 44 - A
14 - D 14 - D 14 - B 14 - B 45 - C 45 - B 45 - A 45 - D
15 - C 15 - A 15 - E 15 - C 46 - B 46 - E 46 - D 46 - A
16 - E 16 - A 16 - E 16 - A 47 - B 47 - A 47 - E 47 - C
17 - B 17 - B 17 - D 17 - D 48 - A 48 - D 48 - B 48 - E
18 - B 18 - A 18 - C 18 - D 49 - D 49 - E 49 - B 49 - A
19 - A 19 - D 19 - B 19 - C 50 - B 50 - A 50 - C 50 - D
20 - C 20 - B 20 - A 20 - E ENGENHEIRO CIVIL
Informtica II GABARITO 1 GABARITO 2 GABARITO 3 GABARITO 4
PROVA PROVA PROVA PROVA
21 - B 21 - B 21 - D 21 - D AZUL AMARELA BRANCA VERDE
22 - D 22 - E 22 - C 22 - B 31 - B 31 - B 31 - D 31 - D
23 - C 23 - A 23 - B 23 - E 32 - D 32 - B 32 - D 32 - B
24 - E 24 - D 24 - A 24 - B 33 - E 33 - C 33 - B 33 - D
25 - A 25 - B 25 - E 25 - C 34 - D 34 - A 34 - C 34 - E
26 - D 26 - C 26 - B 26 - A 35 - A 35 - D 35 - E 35 - C
27 - C 27 - E 27 - A 27 - B 36 - C 36 - C 36 - C 36 - C
28 - E 28 - A 28 - D 28 - C 37 - B 37 - D 37 - D 37 - B
29 - A 29 - C 29 - E 29 - D 38 - E 38 - D 38 - A 38 - C
30 - E 30 - C 30 - D 30 - A 39 - A 39 - E 39 - E 39 - A
40 - E 40 - A 40 - B 40 - D
41 - D 41 - E 41 - C 41 - A
42 - C 42 - C 42 - A 42 - E
43 - E 43 - A 43 - E 43 - A
44 - C 44 - C 44 - C 44 - C
45 - B 45 - D 45 - D 45 - B
46 - A 46 - A 46 - A 46 - A
47 - A 47 - E 47 - B 47 - D
48 - A 48 - E 48 - A 48 - E
49 - D 49 - B 49 - B 49 - D
50 - E 50 - C 50 - D 50 - B

www.pciconcursos.com.br
482
VERSO

A
COMANDO DA AERONUTICA
EXAME DE ADMISSO AO ESTGIO DE OFICIAIS ENGENHEIROS DA
AERONUTICA
(EAOEAR 2010)
ESPECIALIDADE: Engenharia Civil

LEIA COM ATENO AS INSTRUES ABAIXO.


1 Este caderno contm 01 (um) tema para Redao, 01 (uma) prova de Lngua Portuguesa composta de 20 (vinte)
questes objetivas numeradas de 01 (um) a 20 (vinte) e 01 (uma) prova de Especialidade composta de 40
(quarenta) questes objetivas numeradas de 21 (vinte e um) a 60 (sessenta). Confira se todas as questes esto
perfeitamente legveis. Sendo detectada alguma anormalidade, solicite ao fiscal de prova a substituio deste
caderno.
2 Verifique se a VERSO da prova e a ESPECIALIDADE constantes deste caderno de questes conferem
com os campos VERSO e ESPECIALIDADE contidas em seu Carto de Resposta.
3 No se comunique com outros candidatos, nem se levante sem autorizao do Chefe de Setor.
4 A prova ter a durao de 4 (quatro) horas acrescidas de mais 20 (vinte) minutos para o preenchimento do
Carto de Resposta.
5 Assine o Carto de Resposta e assinale as respostas, corretamente e sem rasuras, com caneta azul ou preta.
6 Somente ser permitido retirar-se do local de realizao das provas aps decorridas 2 (duas) horas depois do
incio das provas. O Caderno de Questes s poder ser levado pelo candidato que permanecer no recinto at o
horrio determinado oficialmente para o trmino da prova.
7 A desobedincia a qualquer uma das determinaes constantes no presente caderno e no Carto de Respostas
poder implicar a anulao da sua prova.
AGENDA (PRXIMOS EVENTOS)
DATA EVENTO
At 12/8/2009 Divulgao das provas aplicadas e dos Gabaritos Provisrios (via Intraer e Internet).
Preenchimento na pgina do CIAAR na Internet (disponvel at s 15h do ltimo dia de
at 17/8/2009
recurso Horrio de Braslia) da Ficha Informativa sobre Formulao de Questo (FIFQ).
at 11/9/2009 Divulgao individual da correo das Redaes.
at 12/09/2009 Divulgao dos Gabaritos Oficiais e dos pareceres individuais sobre as FIFQ, ou
comunicao da inexistncia das mesmas, na Internet e Intraer.
Preenchimento na pgina do CIAAR na Internet do formulrio de recurso para a Prova de
at 15/09/2009
Redao (at s 15h do ltimo dia recurso horrio de Braslia).
at 30/09/2009 Divulgao dos resultados finais das Redaes.
Divulgao, via Internet, da relao nominal dos candidatos convocados para a
at 16/10/2009 Concentrao Intermediria e Prova de Ttulos (por especialidade).
26/10/2009 Concentrao Intermediria e entrega de ttulos, das 9h s 11h. (Horrio Local).

www.pciconcursos.com.br
1
483
www.pciconcursos.com.br
2
484
LNGUA PORTUGUESA
TEXTO 1

Ex-presos de Guantnamo se divertem em ilha paradisaca

Se o inferno e o paraso existem e se h um caminho rpido para ir de um ao outro, os quatro refugiados


uigures o conhecem bem. Depois de sete anos presos em Guantnamo, a base naval dos Estados Unidos em
Cuba, eles foram enviados para Bermuda, um territrio britnico localizado no Oceano Atlntico que aceitou
receber os ex-suspeitos de terrorismo.
Ablakim Turahun, Abdulla Abdulqadir, Khelil Mamut e Salahidin Abdulahat so chineses, nascidos em
Xinjiang, uma regio autnoma no noroeste do pas, que tem um forte movimento separatista, reprimido
duramente por Pequim. Presos no Afeganisto e no Paquisto por suspeita de terem ligaes com a rede
terrorista Al Qaeda e com o Talib, eles foram libertados neste ano, depois que o presidente dos EUA, Barack
Obama, decidiu resolver a situao dos detidos em Guantnamo e fechar a priso.
Aps a defesa, autoridades americanas declararam os quatro inocentes e declararam que eles no
representavam perigo segurana nacional. Eles foram soltos, mas havia um problema. Eles no poderiam ser
enviados para a China, j que a lei americana impede a deportao para pases em que os prisioneiros tm risco
de serem torturados. Foi a que as autoridades de Bermuda se colocaram disposio para receber o quarteto,
diante da recusa de diversas outras naes. Desde que o governo dos EUA banque todas as despesas.
Quando nenhum pas aceitou nos receber e todos nos temiam, Bermuda teve a coragem de nos receber,
disse Abdulla Abdulgadir, de 30 anos, ao jornal britnico Daily Mail. Ao chegar a Bermuda, os quatro
aproveitaram as belezas do lugar. Foram pescar, tomaram sorvete e mergulharam no mar, algo raro para quem
lutava contra a opresso na sia Central, a milhares de quilmetros do oceano. No vamos sair daqui, disse
Abdulgadir. Nossos nicos inimigos so os chineses, que nos torturam e matam nossos homens, mulheres,
crianas e bebs, disse.
Nas ilhas, os quatro esto sendo auxiliados por Glenn Brangman, um ex-militar que vai ajudar o grupo a
reestruturar a vida. Segundo ele, os uigures querem aprender a danar, dirigir e mergulhar, alm de abrir um
restaurante de comidas tpicas uigures em Bermuda.
O que chama a ateno o fato de a transferncia ter sido acertada diretamente por autoridades
americanas com o governador de Bermuda, Richard Gozney, sem a anuncia do Reino Unido, que tem a
prerrogativa de determinar o andamento das relaes internacionais de Bermuda. Apesar da irritao do
governo e de parlamentares britnicos com a realocao dos uigures, o primeiro-ministro Gordon Brown disse
que Barack Obama ligou para ele agradecendo pela transferncia. Agora, os EUA devem definir o destino de
outros 13 uigures. Apesar de a China ter manifestado o desejo de ter os homens de volta, eles devem ir para
Palau, um pequeno pas no Pacfico.
Texto disponvel em <http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EMI77437-15227,00-
EXPRESOS+DE+GUANTANAMO+SE+DIVERTEM+EM+ILHA+PARADISIACA.html>. Acesso em 16 jun 2009.

As questes de 01 a 08 referem-se ao texto 1.

01. De acordo com o contedo do texto 1,


a) Bermuda recebeu os ex-prisioneiros para afrontar a Gr-Bretanha.
b) o governo britnico comprometeu-se a pagar as despesas dos ex-prisioneiros.
c) Barack Obama se desculpou junto ao governo britnico.
d) governo e parlamentares britnicos no apoiaram a atitude de Bermuda.

02. Assinale a alternativa em que todas as palavras apresentam um dgrafo em sua grafia.
a) Ilha, quilmetros, nascidos
b) Risco, pescar, mulheres
c) Quatro, quando, milhares
d) Necessrio, fechamento, rotativa

www.pciconcursos.com.br
3
485
03. Assinale a alternativa correta quanto s funes sintticas desempenhadas pela(s) expresso(es)
destacada(s).
a) Ablakim Turahun, Abdulla Abdulqadir, Khelil Mamut e Salahidin Abdulahat so chineses... (sujeito)
b) Aps a defesa, autoridades americanas declararam os quatro inocentes... (predicativo do objeto)
c) Segundo ele, os uigures querem aprender a danar, dirigir e mergulhar... (adjunto adnominal)
d) No vamos sair daqui... (objeto direto)

04. Apesar de a China ter manifestado o desejo de ter os homens de volta, eles devem ir para Palau,
um pequeno pas no Pacfico.

Assinale a alternativa que apresenta uma substituio possvel da locuo conjuntiva apesar de, sem
que ocorra prejuzo morfossinttico e semntico para a construo.

a) Ainda que a China tem manifestado o desejo de ter os homens de volta, eles devem ir para Palau, um
pequeno pas no Pacfico.
b) Embora a China teve manifestado o desejo de ter os homens de volta, eles devem ir para Palau, um
pequeno pas no Pacfico.
c) Desde que a China tenha manifestado o desejo de ter os homens de volta, eles devem ir para Palau, um
pequeno pas no Pacfico.
d) Mesmo que a China tenha manifestado o desejo de ter os homens de volta, eles devem ir para Palau, um
pequeno pas no Pacfico.

05. Foi a que as autoridades de Bermuda se colocaram disposio para receber o quarteto, diante da
recusa de diversas outras naes. Desde que o governo dos EUA banque todas as despesas.

A locuo conjuntiva desde que estabelece, com o contedo que lhe antecede, uma relao lgico-
semntica de

a) condio.
b) causa.
c) concluso.
d) tempo.

06. Assinale a alternativa em que o pronome destacado desempenha funo de objeto indireto.
a) ...se h um caminho rpido [...], os quatro refugiados uigures o conhecem bem.
b) ...Barack Obama ligou para ele agradecendo pela transferncia.
c) Quando nenhum pas aceitou nos receber e todos nos temiam...
d) Nossos nicos inimigos so os chineses, que nos torturam...

07. Assinale a alternativa correta quanto classificao das conjunes destacadas.


a) ...poderiam ser enviados para a China, j que a lei americana... (conjuno subordinada adverbial
causal)
b) Foram pescar, tomaram sorvete e mergulharam no mar... (conjuno coordenada conclusiva)
c) Quando nenhum pas aceitou nos receber... (conjuno subordinada adverbial condicional)
d) ...e se h um caminho rpido para ir de um ao outro... (conjuno subordinada adverbial temporal)

08. Ao longo de todo o texto, a expresso os quatro refugiados vai sendo substituda por outras
expresses, EXCETO por
a) ex-suspeitos.
b) detidos.
c) inimigos.
d) grupo.

www.pciconcursos.com.br
4
486
TEXTO 2

Europa pede provas de que presos de Guantnamo no so ameaa segurana


da Folha Online

Os lderes da Unio Europeia (UE) disseram nesta segunda-feira que esto dispostos a receber os detentos
da priso militar americana em Guantnamo, Cuba, desde que os Estados Unidos provem que eles no impem
nenhum risco segurana.
Os ministros de Relaes Exteriores dos 27 pases do bloco se reuniram nesta segunda-feira para discutir o
destino de cerca de 60 prisioneiros que, se libertados, no podem retornar aos seus pases de origem por
ameaas de tortura, abusos e at morte. Os prisioneiros vm do Azerbaijo, Arglia, Afeganisto, Chade, China,
Arbia Saudita e Imen.
Na manh desta segunda-feira, o ministro portugus, Luis Amado, afirmou que ao menos seis pases
europeus estariam dispostos a aceitar os ex-detentos. Portugal foi o primeiro pas da UE, em dezembro, a
manifestar a disposio de receber os detentos de Guantnamo.
Logo depois que o presidente Barack Obama anunciou o fechamento do centro, em um prazo mximo de
um ano, Irlanda e Sua tambm disseram estar dispostos a receber os prisioneiros que, graas a um "buraco
negro" legal criado pelos EUA, ficam anos presos sem acusao formal ou julgamento.
Contudo, os ministros de Relaes Exteriores disseram que a UE dar uma resposta comum caso
Washington solicite ajuda para receber prisioneiros de Guantnamo. A deciso final ser tomada, contudo, por
cada pas, de acordo com a situao pessoal de cada interno.
"A questo de se os Estados-membros podem aceitar ex-prisioneiros uma deciso nacional, mas os
ministros coincidiram no desejo de uma resposta poltica comum", declarou o ministro de Relaes Exteriores
da Repblica Tcheca, Karel Schwarzenberg, em entrevista coletiva.
Portanto, os ministros decidiram "explorar" a possibilidade de uma ao coordenada europeia neste
assunto, embora primeiro seja necessrio solucionar vrias questes jurdicas, um processo que durar "vrios
meses", acrescentou.
Schwarzenberg, cujo pas exerce a Presidncia rotativa da UE, reconheceu que "ningum estava muito
entusiasmado com a ideia" de receber alguns dos prisioneiros de Guantnamo, mas disse que para a Europa se
trata de "uma oportunidade" para reforar sua cooperao antiterrorista com os EUA.
O ministro reconheceu que em alguns pases da UE "no h possibilidade legal" de receber detidos, e que
em outros necessrio estudar assuntos legais como "sobre quais pessoas estamos falando e qual vai ser seu
status final", em uma discusso que envolver tambm os ministros de Justia e Interior da UE.
Texto adaptado de<http://www1.folha.uol.com.br/folha/mundo/ult94u494630.shtml>. Acesso em 16 jun 2009.

As questes de 09 a 17 referem-se ao texto 2.

09. Em relao ao contedo do texto 2, correto afirmar que


a) a ameaa terrorista dos ex-detentos de Guantnamo uma justificativa para os pases da UE no os
receber.
b) os pases da UE europeia se sentem ameaados pela poltica norte-americana em relao a Guantnamo.
c) os EUA reconheceram que a priso militar para os detentos de Guantnamo foi injusta e imerecida.
d) o destino dos presos de Guantnamo est relacionado vontade poltica dos respectivos pases de origem.

10. Assinale a alternativa que apresenta um assunto NO-DISCUTIDO no texto 2.


a) Status dos ex-detentos de Guantnamo
b) Segurana dos EUA e da Unio Europeia
c) Liberdade dos ex-detentos de Guantnamo
d) Questes legais dos pases envolvidos.

11. Em ...no podem retornar aos pases de origem por ameaas de tortura..., o sentido da relao
estabelecida pela preposio por, nesse contexto, o de
a) meio.
b) instrumento.
c) concesso.
d) causa.

www.pciconcursos.com.br
5
487
12. Assinale a alternativa cujos elementos sublinhados constituem uma locuo prepositiva.
a) Luis Amado afirmou que ao menos seis pases europeus estariam dispostos a aceitar os ex-detentos.
b) Logo depois que o presidente Barack Obama anunciou o fechamento do centro, em um prazo mximo...
c) A deciso final ser tomada, contudo, por cada pas, de acordo com a situao pessoal de cada interno.
d) ...desde que os Estados Unidos provem que eles no impem nenhum risco segurana.

13. Em todas as alternativas, os elementos sublinhados so complementos nominais, EXCETO em


a) ...desde que os Estados Unidos provem que eles no impem nenhum risco segurana.
b) ...graas a um buraco negro legal [...], ficam anos presos sem acusao formal....
c) ...ningum estava muito entusiasmado com a idia de receber alguns dos prisioneiros....
d) ...decidiram explorar a possibilidade de uma ao coordenada europia....

14. Schwarzenberg, cujo pas exerce a Presidncia rotativa da UE, reconheceu que ningum estava
muito entusiasmado com a ideia de receber alguns dos prisioneiros de Guantnamo.

No fragmento acima, o elemento cujo

a) estabelece uma relao de posse com o seu antecedente e o termo que o especifica.
b) intercala uma informao de uma orao subordinada adverbial explicativa.
c) introduz uma informao de uma orao subordinada adjetiva restritiva.
d) estabelece informaes entre oraes subordinadas substantivas.

15. Assinale a alternativa correta quanto funo do elemento se.


a) Os ministros de Relaes Exteriores dos 27 pases do bloco se reuniram... (pronome apassivador)
b) A questo de se os Estados-membros podem aceitar ex-prisioneiros uma deciso... (pronome
apassivador)
c) ...o destino de cerca de 60 prisioneiros que, se libertados, no podem retornar... (pronome reflexivo)
d) ...para a Europa se trata de "uma oportunidade" para reforar... (ndice de indeterminao do sujeito)

16. Em ...para reforar sua cooperao antiterrorista com os EUA., o elemento anti- um
a) prefixo latino cujo sentido o de oposio, assim como em anticlerical.
b) prefixo grego cujo sentido o de oposio, assim como em anticonstitucional.
c) prefixo latino cujo sentido o de anterioridade, assim como em antebrao.
d) prefixo grego cujo sentido o de anterioridade, assim como em anteprojeto.

17. Quando nenhum pas aceitou nos receber e todos nos temiam, Bermuda teve a coragem de nos
receber.

Os verbos destacados, nesse contexto, so, respectivamente,

a) intransitivo, transitivo indireto, transitivo indireto, transitivo direto.


b) transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto, transitivo direto.
c) transitivo direto, transitivo indireto, transitivo indireto, transitivo indireto.
d) intransitivo, intransitivo, transitivo direto, transitivo indireto.

As questes de 18 a 20 referem-se aos textos 1 e 2.

18. Em relao ao contedo dos textos 1 e 2, correto afirmar que ambos mencionam
a) a responsabilidade dos pases do bloco europeu e dos EUA pela recepo dos ex-prisioneiros aps o
fechamento da priso de Guantnamo.
b) a existncia de leis prprias que no permitem o retorno de ex-prisioneiros aos seus respectivos pases de
origem.
c) o empenho dos pases do bloco europeu e dos EUA em reestruturar a vida dos ex-prisioneiros de
Guantnamo.
d) o fechamento da priso de Guantnamo, em Cuba, por parte do presidente dos Estados Unidos, Barack
Obama, e sua relao com os pases europeus.

www.pciconcursos.com.br
6
488
19. Assinale a alternativa correta quanto ao emprego dos sinais de pontuao nos textos 1 e 2.
a) Depois de sete anos presos em Guantnamo, a base naval dos Estados Unidos em Cuba, eles foram
enviados... (texto 1) (as vrgulas marcam um aposto intercalado)
b) Apesar de a China ter manifestado o desejo de ter os homens de volta, eles devem ir para Palau... (texto
1) (a vrgula separa uma orao coordenada que foi deslocada)
c) Portanto, os ministros decidiram explorar a possibilidade de uma ao coordenada... (texto 2) (as aspas
simples isolam uma expresso estranha lngua padro)
d) Schwarzenberg, cujo pas exerce a Presidncia rotativa da UE, reconheceu que ningum estava muito
entusiasmado com a idia... (texto 2) (as aspas simples marcam uma expresso fora do sentido original)

20. Assinale a alternativa correta quanto classificao das conjunes destacadas dos textos 1 e 2.
a) Portanto, os ministros decidiram "explorar" a possibilidade... (texto 2) (conjuno coordenada
conclusiva)
b) Se o inferno e o paraso existem e se h um caminho rpido... (texto 1) (conjuno coordenada
explicativa)
c) Eles foram soltos, mas havia um problema... (texto 1) (conjuno coordenada alternativa)
d) Contudo, os ministros de Relaes Exteriores disseram... (texto 2) (conjuno coordenada conclusiva)

CONHECIMENTOS ESPECIALIZADOS
21. Instalaes provisrias sanitrias em um canteiro de obra devem ser mantidas em perfeito estado de
conservao, higiene e limpeza. Assinale a alternativa que NO se enquadra no contexto acima.
a) Ter ventilao e iluminao apropriadas.
b) No se ligar diretamente com os locais destinados a refeio.
c) Ter pisos permeveis, lavveis e escorregadios.
d) Possuir paredes de material resistente, podendo ser de madeira.

22. Assinale a alternativa que apresenta a principal tarefa executada pelo almoxarife.
a) Controlar a sada do material requisitado pelos funcionrios da obra.
b) Assentar sempre as lajotas em prumo.
c) Fiscalizar a parte tcnica da obra ou servio.
d) O almoxarife no deve ser responsvel pela sada e entrada de materiais.

23. Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.

Todas as obras devem ser fechadas com tapumes que devem obedecer altura mnima de
______________ em relao ao nvel do passeio.

a) 2,2 m
b) 2,3 m
c) 2,4 m
d) 2,5 m

www.pciconcursos.com.br
7
489
24. Relacione as colunas e depois assinale a sequncia correta nas opes abaixo.

A. Anteparo
B. Aprumo
C. Coifa
D. EPI
E. Grua

( ) Equipamento pesado de guindar.


( ) Dispositivo destinado a confinar o disco de serra circular.
( ) Colocao de peas na posio vertical.
( ) Que servem para proteger alguma coisa.
( ) Equipamento de proteo individual.

a) C E B A D.
b) E C B A D.
c) E C D B A.
d) C E A D B.

25. (EPC) a sigla que significa EQUIPAMENTO DE PROTEO COLETIVA, dentre esses
dispositivos temos as escadas e rampas que devem ser empregadas para transposio de pisos com
diferena de nvel superior a
a) 30 cm.
b) 40 cm.
c) 50 cm.
d) 60 cm.

26. A segurana no trabalho em escavaes, e em fundaes devem obedecer alguns quesitos, com base
nesta afirmao preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.

- Os taludes com altura superior a _____________ metros necessitam ter estabilidade garantida.

- Os taludes instveis ou com presena de gua das escavaes com profundidade superior a
________________ metros, devem ter sua estabilidade garantida por meio de escoramento com
estruturas dimensionadas para esse fim.

a) 1,75; 1,25
b) 1,85; 1,20
c) 1,95; 1,15
d) 2,00; 1,10

27. Elemento de fundao superficial de concreto armado, dimensionado de modo que as tenses de
trao nele produzidas no sejam resistidas pelo concreto, mas sim pelo emprego da armadura. Est
afirmao refere-se a que tipo de fundao.
a) Estaca.
b) Tubulo.
c) Sapata.
d) Bloco.

www.pciconcursos.com.br
8
490
28. Associe as definies abaixo A, B, C, D, E com as respectivas nomenclaturas.

A. Tipo de fundao profunda executada por perfurao atravs de balde sonda (piteira), com
uso parcial ou total de revestimento recupervel e posterior concretagem.
B. Tipo de fundao profunda caracterizada por ter uma base alargada, obtida introduzindo-se
no terreno uma certa quantidade de material granular ou concreto, por meio de golpes de um
pilo. O fuste pode ser moldado no terreno com revestimento perdido ou no ou ser
constitudo por um elemento pr-moldado.
C. Tipo de fundao profunda constituda de dois (e no mais que dois) elementos de materiais
diferentes.
D. Elemento de fundao profunda, cilndrico, em que, pelo menos na sua etapa final, ha descida
operrio. Pode ser feito a cu aberto ou sob ar comprimido (pneumtico), e ter ou no a base
alargada.
E. Elemento de fundao profunda de forma prismtica, concretado na superfcie e instalado por
escavao interna.

( ) Tubulo
( ) Caixo
( ) Estaca tipo Franki
( ) Estaca tipo Strauss
( ) Estaca mista

a) D C A B E.
b) E C A B D.
c) B E D A C.
d) D E B A C.

29. Assinale a alternativa correta. Em planta, as sapatas ou os blocos no devem ter dimenso inferior a
a) 40 cm.
b) 50 cm.
c) 60 cm.
d) 70 cm.

30. No caso de fundaes prximas, porm em cotas diferentes, a reta de maior declive que passa pelo
seus bordos deve fazer, com a vertical, um angulo alfa () com os seguintes valores:

a) solos pouco resistentes: 60


solos resistentes: = 45
rochas: = 30

b) solos pouco resistentes: 30


solos resistentes: = 45
rochas: = 60

c) solos pouco resistentes: 75


solos resistentes: = 45
rochas: = 20

d) solos pouco resistentes: 20


solos resistentes: = 45
rochas: = 75

www.pciconcursos.com.br
9
491
31. Durante os servios de alargamento da base dos tubules deve se observar que a base alargada deve
ser em forma de tronco de cone (com base circular ou de falsa elipse), superposto a um cilindro de
no mnimo
a) 20 cm de altura.
b) 25 cm de altura.
c) 30 cm de altura.
d) 35 cm de altura.

32. Qual o peso de uma laje de concreto armado que possui 40 cm de altura, por 6,15 metros de largura
e 5,30 metros de comprimento, sabendo que o peso especifico do concreto armado de 25 KN/m.
a) 32.595 KN.
b) 325,95 KN.
c) 123 KN.
d) 4,92 KN.

33. Qual o peso por rea de um piso em pedras de granito transmite para uma laje em concreto
armado, tendo esta uma rea de 70 M e transmitindo um peso de 94,5 KN.
a) 6.615 KNM
b) 0,741 KN/M
c) 164,50 KNM
d) 1,35 KN/M

34. Tem-se a seguinte situao hipottica, duas placas A e B ligadas entre si por um parafuso e sofrendo
esforos de afastamento. Qual ser a tenso de cisalhamento que sofrer este parafuso sabendo que
o seu dimetro de 1,5 cm e a fora de trao igual a 1.500 kgf.

Dados: 1 KN = 100 Kgf.

a) 26.5050 KN.cm
b) 26,51 KN.cm
c) 8,49 KN/cm
d) 84.890 KN/cm

35. O que significa tenso de ruptura dividida por um coeficiente de segurana.


a) Tenso admissvel.
b) Tenso de projeto.
c) Resistncia de calculo.
d) Resistncia caracterstica

36. Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.

Na construo civil tem-se o cotidiano de vencer vos; na colocao de determinada pea temos que
procurar colocar em tal posio que gere __________ Momentos de Inrcia (I) e, com isso, as
tenses que ocorrero sero ___________ do que se colocando a barra em outra posio.

a) maiores / maiores
b) menores / menores
c) maiores / menores
d) menores / maiores

www.pciconcursos.com.br
10
492
37. Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma abaixo e em seguida assinale a alternativa
que apresenta a sequncia correta.

( ) Aos do tipo A so laminados a quente.


( ) Aos do tipo B so trefilao de fios de mquina.
( ) Os aos classe A podem ser soldados.
( ) Os aos classe B podem ser cortados a fogo.
( ) Tendo duas barras com o mesmo dimetro mais fcil dobrar o ao CA 25 do que o ao CA
50.

a) V F F V F.
b) V V F F V.
c) V V V V F.
d) V V V F V.

38. Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) o que se afirma abaixo e em seguida assinale a alternativa
que apresenta a sequncia correta.

( ) No clculo estrutural devem-se ter sempre vigas subarmadas e nunca superarmadas.


( ) Sees em que o concreto comprimido abundante em relao ao ao so denominadas
subarmadas.
( ) Sees em que o ao abundante em relao ao concreto comprimido chama-se de seo
superarmada.

a) V V V.
b) F V V.
c) F F F.
d) V F F.

39. Assinale a alternativa correta. A NBR 6118 determina a porcentagem mnima e mxima de armao
dos pilares de concreto armado, que so respectivamente
a) 0,3%; 7%
b) 0,4%; 8%
c) 0,5%; 9%
d) 0,6%; 10%

40. O cimbramento a estrutura provisria que sustenta as frmas que vo receber e dar forma ao
concreto ainda pastoso. A respeito do assunto como ser a sequncia correta do descimbramento de
uma viga de concreto em balano com 3 metros pronta para desformar, assinale a alternativa
correta.
a) Deve-se retirar todo o escoramento de uma vez s.
b) Retiram-se primeiro as escoras do centro e depois em sentido do apoio e do balano.
c) Deve-se iniciar a retirada da ponta em balano em sentido ao apoio.
d) Deve-se iniciar a retirada na ponta do apoio e seguir em sentido ao balano.

41. Assinale a alternativa que apresenta a nomenclatura do fenmeno de equilbrio de peas


comprimidas (verticais ou horizontais), levando a um acrscimo das condies de compresso da
pea.
a) Flambagem.
b) Indice de esbeltez.
c) Flexo.
d) Flecha.

www.pciconcursos.com.br
11
493
42. A NBR 6118/2003 imps restries ao conceito da relao gua cimento no concreto, tendo como
classificao as classes de agressividade do meio ambiente. Tendo como base o enunciado da questo
assinale a alternativa que apresenta a relao gua cimento para o ambiente em rea urbana e o
cobrimento para as vigas e pilares para a mesma classe de agressividade.
a) 0,60; 30 mm
b) 0,60; 25 mm
c) 0,55; 30 mm
d) 0,55; 25 mm

43. Slump Test ou Teste de Abatimento serve para verificar a trabalhabilidade do concreto, utilizando
como equipamento uma frma cnica (cone de abatimento) e um soquete de ao. Quais so os
abatimentos mximos e mnimos em centmetros para o concreto utilizado em lajes, vigas e paredes
armadas?
a) 6 e 2.
b) 8 e 1.
c) 10 e 1.
d) 11 e 2.

44. Aditivo um produto dispensvel composio e finalidade do concreto reforando certas


caractersticas do mesmo.

Assinale a alternativa que apresenta a nomenclatura correta da definio abaixo:

"Produto que aumenta o ndice de consistncia do concreto, mantida a quantidade de gua de


amassamento."

a) Aditivo plastificante.
b) Aditivo retardador.
c) Aditivo acelerador.
d) Aditivo incorporador de ar.

45. Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta.

O maior dimetro ou bitola do agregado grado precisa ser menor que ______ da menor dimenso
da frma. E o consumo mnimo de cimento, independente do fator gua/cimento ou da resistncia
necessria, ser de ______ Kg/m de concreto.

a) / 250
b) 1/3 / 300
c) / 380
d) 1/5 / 420

www.pciconcursos.com.br
12
494
46. A respeito das terminologias usadas no sistema de gua fria correlacione as alternativas abaixo:

A. Conjunto de tubulao que se origina no reservatrio e do qual se derivam s colunas de


distribuio.
B. Tubulao destinada a escoar os eventuais excessos de gua dos reservatrios e das caixas de
descarga.
C. Presso mxima a que se pode submeter um tubo, conexo, vlvula, registro ou outro
dispositivo, quando em uso normal.
D. Valor Mximo de presso atingido pela gua na seo logo a montante de uma pea de
utilizao em seguida ao seu fechamento.

( ) Presso total de fechamento


( ) Presso de servio
( ) Barrilete
( ) Extravasor

a) D C B A.
b) C D B A.
c) D C A B.
d) C D A B.

47. Toda rede de distribuio predial de gua fria ser projetada e executada de modo que as presses
estticas ou dinmicas em qualquer ponto se situem no seguinte campo de variao, assinale-o.

a) Presso esttica mxima de 200Kpa.


presso dinmica mnima de 5 Kpa.

b) Presso esttica mxima de 400Kpa.


presso dinmica mnima de 7 Kpa.

c) Presso esttica mxima de 200Kpa.


presso dinmica mnima de 7 Kpa.

d) Presso esttica mxima de 400Kpa.


presso dinmica mnima de 5 Kpa.

48. A reservao total a ser acumulada nas caixas-d'gua inferiores e superiores no pode ser inferior
ao consumo dirio, recomendando-se que no ultrapasse trs vezes esse consumo. Devem ser
consideradas outras reservas, tais como a de combate a incndio respeitando as seguintes
distribuies.

a) Reservatrio inferior com 2/5 do total.


reservatrio superior com 3/5 do total.

b) Reservatrio inferior com 3/5 do total.


reservatrio superior com 2/5 do total.

c) Reservatrio inferior com 1/5 do total.


reservatrio superior com 2/5 do total.

d) Reservatrio inferior com 2/5 do total.


reservatrio superior com 1/5 do total.

www.pciconcursos.com.br
13
495
49. Assinale a alternativa correta. Qual o nome do componente estrutural localizado sob os vos de
janela da alvenaria?
a) Batente.
b) Marco.
c) Verga.
d) Contraverga.

50. A relao entre as tenses e as deformaes, para um determinado material, encontrado por meio
de um teste de trao, na qual um corpo de prova, em geral uma barreta de seo circular,
colocado na mquina de testar e sujeito a trao. A fora atuante e as deformaes resultantes so
medidas proporo que a carga aumenta.

A respeito do enunciado acima, pergunta-se: Como se obtm a tenso e a deformao especifica de


uma barra de ao?

a) Tenso dividindo as foras pela rea da seo transversal da barra.


Deformao especifica dividindo o alongamento pelo comprimento ao longo do qual ocorre a
deformao.

b) Tenso dividindo o alongamento pelo comprimento ao longo do qual ocorre a deformao.


Deformao especifica dividindo as foras pela rea da seo transversal da barra.

c) Tenso dividindo o comprimento pelo alongamento ao longo do qual ocorre a deformao.


Deformao especifica dividindo rea pela fora da seo transversal da barra.

d) Tenso dividindo rea pela fora da seo transversal da barra.


Deformao especifica dividindo o comprimento pelo alongamento ao longo do qual ocorre a
deformao.

51. Determinada equao mostra que o alongamento de uma barra linearmente elstica diretamente
proporcional carga e ao comprimento e inversamente proporcional ao mdulo de elasticidade e
rea da seo transversal, trata-se
a) rigidez axial.
b) alongamento da barra.
c) coeficiente de Poisson.
d) coeficiente angular.

52. Em certas estruturas as equaes de equilbrio fornecidas pela esttica no so suficientes para a
determinao de todas as aes e reaes. A definio acima refere-se a
a) estruturas estaticamente determinadas.
b) estruturas isostticas.
c) estruturas estaticamente indeterminadas.
d) estruturas rgidas.

53. Em que situao os diagramas de momentos fletores possuem valores mximos e mnimos nas sees
transversais em relao aos diagramas de fora cortante.
a) Quando o diagrama de fora cortante atinge seu mximo ou mnimo.
b) Quando o diagrama de fora cortante muda de sinal.
c) Quando o diagrama de fora cortante est sob os apoios.
d) Quando o diagrama de fora cortante est constante.

www.pciconcursos.com.br
14
496
54. Havendo um movimento de gua atravs de um solo, ocorre uma transferncia de energia da gua
para as partculas slidas do solo, por causa do atrito viscoso que se desenvolve. O enunciado acima
est se referindo a
a) permeabilidade.
b) condio de Terzaghi
c) filtro de proteo
d) foras de percolao
55. O fenmeno de areia movedia pode ocorrer sempre que a areia esteja submetida a um fluxo
ascendente de gua, de forma que a fora de percolao gerada venha a igualar ou superar a fora
efetiva graas ao solo.
Como se pode evitar o fenmeno da areia movedia?
a) Bombas de suco.
b) Compactadores.
c) Vibradores de imerso.
d) Filtros.

56. Assinale a alternativa que traga a nomenclatura correta de blocos de forma prismtica, fabricados
por prensagem a partir de uma mistura de cal virgem em p e areia silicosa, submetida a um
processo de autoclavagem alta presso.
a) Blocos sextavados.
b) Blocos de concreto.
c) Blocos de concreto celular.
d) Blocos silicocalcrios.

57. Relacione as definies abaixo com suas respectivas nomenclaturas, e depois assinale a sequncia
correta.

1. Aresta inclinada delimitada pelo encontro entre duas guas que formam um ngulo
reentrante, sendo consequentemente um captador de guas.
2. Aresta inclinada delimitada pelo encontro entre duas guas que formam um ngulo saliente,
sendo consequentemente um divisor de guas.
3. Viga de madeira colocada no respaldo de paredes, com a funo de distribuir as cargas
concentradas provenientes de tesouras ou de vigas de madeira.
4. Calo de madeira, geralmente de forma triangular, que serve de apoio lateral para a tera.

( ) Rinco.
( ) Espigo.
( ) Chapuz.
( ) Frechal.

a) 2 1 3 4.
b) 1 2 4 3.
c) 2 1 4 3.
d) 1 2 3 4.

www.pciconcursos.com.br
15
497
58. As juntas de movimentao (juntas de dilatao), longitudinais e ou transversais, tm de ser
executadas nos seguintes casos:

a) em paredes internas com rea igual ou maior que 48 m2; em paredes externas com rea igual ou maior que 32 m2.
b) em paredes internas com rea igual ou maior que 32 m2; em paredes externas com rea igual ou maior que 24 m2.
c) em paredes internas com rea igual ou maior que 16 m2; em paredes externas com rea igual ou maior que 28 m2.
d) em paredes internas com rea igual ou maior que 12 m2; em paredes externas com rea igual ou maior que 8 m2.

59. A resistncia a abraso representa a resistncia ao desgaste superficial causado pelo movimento de
pessoas e objetos.

Informe se falso (F) ou verdadeiro (V) o que se afirma abaixo, e a seguir indique a sequncia
correta.

( ) A cermica esmaltada a abraso medida por um mtodo que prev a utilizao de um


abrasmetro que provoca desgaste por meio de esferas de ao e material abrasivo.
( ) Os testes de abraso no devem ser feitos em cermicas no esmaltadas.
( ) Abraso PEI 4 com resistncia mdia alta usada em cozinhas, corredores e halls.

a) F V V.
b) V V V.
c) V V F.
d) V F F.

60. Tratando-se de ferragens utilizadas em esquadrias o nome que se d a pea retrtil acoplada
entrada da fechadura auxiliar, que serve para manter a privacidade do usurio chamada de
a) contratesta.
b) obturador.
c) lingeta.
d) tranqueta.

www.pciconcursos.com.br
16
498
REDAO

INSTRUES
- Leia o tema a seguir e desenvolva uma redao dissertativo/argumentativa.
- A prova de Redao dever conter no mnimo 80 (oitenta) palavras, em letra legvel, a respeito do tema
fornecido;
- redao fora do tema proposto ser atribudo o grau 0 (zero);
- redao com menos de 80 (oitenta) palavras ser deduzido da nota atribuda 1 (um) dcimo por palavra
faltante, at o limite de 70 (setenta) palavras.
- Consideram-se palavras todas aquelas pertencentes s classe gramaticais da Lngua Portuguesa.

Ser atribuda a nota 0 (zero) ao texto:


- Fora do tipo ou tema proposto;
- Que no estiver em prosa;
- Com nmero inferior a 70 (setenta) palavras;
- Que apresentar marcas que permitam a identificao do autor;
- Escrito de forma completamente ilegvel ou cuja caligrafia impea a compreenso do sentido global do
texto;
- Escrito a lpis ou com caneta que no seja de tinta preta ou azul.
- No sero fornecidas folhas adicionais para complementao da redao, devendo o candidato limitarse a
uma nica folha padro recebida, com 30 (trinta) linhas.

www.pciconcursos.com.br
17
499
REDAO
Lula sanciona lei que anistia estrangeiros irregulares
Por Vannildo Mendes

Braslia - A partir de hoje, os estrangeiros em situao irregular no Brasil podero legalizar sua situao
em definitivo com base em lei sancionada hoje pelo presidente Luiz Incio Lula da Silva. A anistia beneficiar
pelo menos 50 mil imigrantes, sobretudo chineses, bolivianos, paraguaios e peruanos que entraram no Pas
clandestinamente ou tiveram seus vistos vencidos at 1 de fevereiro. O presidente compareceu cerimnia
vestindo uma jaqueta com estampa tpica das vestimentas de indgenas dos Andes e explicou que estava
prestando uma homenagem aos presentes.
Na solenidade em que anunciou a medida, realizada no Ministrio da Justia, Lula fez duras crticas "
poltica de discriminao e preconceito" dos pases ricos contra estrangeiros. "Represso e intolerncia contra
imigrantes no vo resolver os problemas causados pela crise econmica mundial", disse o presidente,
lembrando sua condio de retirante nordestino que teve de migrar para So Paulo em busca de trabalho,
educao e melhor condio de vida. "Ningum deixa sua terra natal porque quer", observou.
Pela lei, os estrangeiros ilegais tero at dezembro para requerer residncia provisria por dois anos.
Trs meses antes de completar esse tempo, eles tero o visto transformado em permanente e passaro a usufruir
dos mesmos direitos de brasileiros natos, menos o de votar e serem votados. Eles tero plena liberdade de
circulao e acesso a trabalho remunerado, educao, sade pblica e servios da Justia.
Disponvel em <http://veja.abril.com.br/agencias/ae/brasil/detail/2009-07-02-447126.shtml>. Acesso em 3 jul
2009.

Com base nas informaes do texto acima e em outras de seu conhecimento, redija um texto dissertativo, no
qual voc apresente, com argumentos coerentes, seu ponto de vista a respeito da anistia a estrangeiros
irregulares.

Com base no contedo do texto acima e em outros de seu conhecimento, redija um texto
dissertativo, no qual voc apresente seus argumentos contra ou a favor do diploma de jornalismo para
exercer a profisso.

www.pciconcursos.com.br
18
500
RASCUNHO REDAO
TTULO: ______________________________________________________________________________

01

05

10

15

20

25

30

www.pciconcursos.com.br
19
501
www.pciconcursos.com.br
20
502
RASCUNHO

www.pciconcursos.com.br
21
503
www.pciconcursos.com.br
22
504
RASCUNHO

www.pciconcursos.com.br
23
505
www.pciconcursos.com.br
24
506
RASCUNHO

www.pciconcursos.com.br
25
507
www.pciconcursos.com.br
26
508
38 D B B
39 D D D
40 C A D
41 C D B
42 Anulada B Anulada
43 D C A
44 C Anulada A
45 C B D
46 B B B
47 A D C
48 B A D
49 D Anulada D
50 A D C
51 D C C
52 B C Anulada
53 C A D
54 Anulada B C
55 B B C
56 B C B
57 D Alterada para D A
58 A B B
59 Anulada D D
60 D D A

ESPECIALIDADE: ENGENHARIA CIVIL


QUESTO VERSO A VERSO B VERSO C
01 D A B
02 A Alterada para B B
03 B D D
04 D C A
05 A B B
06 B A C
07 A D D
08 C B Alterada para B
09 A B A
10 Alterada para B D C
11 D A A
12 C B B
13 B D A
14 A A D
15 D B B
16 B A A
17 B C D
18 D A A
19 A D A
20 A A D
21 C A B
22 A B C
23 Anulada D B
24 B C D
25 B A D
26 A C D

509
27 C D B
28 D A B
29 C B D
30 A C B
31 A A C
32 B A A
33 D C Anulada
34 C A B
35 A C B
36 C C A
37 D D C
38 A B D
39 B D C
40 C A A
41 A B A
42 A C B
43 C B D
44 A D C
45 C D A
46 C D C
47 D B D
48 B B A
49 D D B
50 A B C
51 B C A
52 C A A
53 B Anulada C
54 D B A
55 D B C
56 D A C
57 B C D
58 B D B
59 D C D
60 B A A

ESPECIALIDADE: ENGENHARIA ELETRNICA


QUESTO VERSO A VERSO B VERSO C
01 D A B
02 A Alterada para B B
03 B D D
04 D C A
05 A B B
06 B A C
07 A D D
08 C B Alterada para B
09 A B A
10 Alterada para B D C
11 D A A
12 C B B
13 B D A
14 A A D
15 D B B

510
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL CDIGO 507

maior, No quis saber das duas slabas, e


Lngua Portuguesa gritava apenas, daqui, dali, invisvel e
brincalho: ... vi!... vi!..." o que me
Texto I: pareceu ainda mais divertido.
Histria de bem-te-vis O tempo passou, o bem-te-vi deve ter
viajado; talvez seja cosmonauta, talvez
Com estas florestas de arranha-cus tenha voado com o seu time de futebol...
que vo crescendo, muita gente pensa que Afinal tudo pode acontecer com bem-te-vis
passarinho coisa s de jardim zoolgico; e to progressistas, que rompem com o canto
outros at acham que seja apenas da famlia e mudam os lemas dos seus
antiguidade de museu. Certamente, brases. Talvez tenha sido atacado por
chegaremos l... mas, por enquanto, ainda esses crioulos fortes que agora saem de
existem bairros afortunados, onde haja uma mato de repente e disparam sem razo
casa, casa que tenha um quintal, quintal que nenhuma contra o primeiro vivente que
tenha uma rvore. Bom ser que essa encontram.
rvore seja a mangueira: pois nesse vasto Mas hoje tornei a ouvir um bem-te-vi
palcio verde podem morar muitos cantar. E cantava assim: "Bem-bem-bem-... -
passarinhos. te-vi."' Pensei: "E uma nova escola potica
Os velhos cronistas encantaram-se que se eleva das mangueiras!..." Depois, o
com caninds e araras, tuins e sabis, passarinho mudou. E fez: "Bem-te-te-te-...-
maracans e "querejus todos azuis de cor vi!' Tornei a refletir: "Deve ser pequenino e
finssima. '' Ns esquecemos tudo: quando estuda a sua cartilha..." E o passarinho:
um poeta menciona um pssaro, o leitor "Bem-bem-bem-te-te-te-vi-vi- vi...!
pensa que literatura... Os ornitlogos devem saber se isso
Pois h um passarinho chamado caso comum ou raro. Eu jamais tinha ouvido
bem-te-vi. Creio que est para acabar. E coisa igual. Mas as crianas, que sabem
pena, pois, com esse nome que tem, e que mais do que eu, e vo diretas aos assuntos,
a sua prpria voz, devia estar em todas as ouviram, pensaram, e disseram: "Que
reparties pblicas (e em muitos outros engraado! Um bem-te-vi gago!'' Ento,
lugares), numa elegante gaiola, para no talvez seja mesmo s gagueira...
momento oportuno anunciar a sua presena.
Seria um sobressalto providencial e sob Cecilia Meireles, Quadrante 2, Rio de
forma to inocente e agradvel que Janeiro , 1963 (adaptado)
ningum, decerto, se aborreceria.
Mas o que me leva a crer no 1 - De acordo com a crnica lida, assinale a
desaparecimento do bem-te-vi so as alternativa INCORRETA.
mudanas que comeo a observar na sua
voz. O ano passado, aqui nas mangueiras a) Existe uma tendncia de que as pessoas
dos meus simpticos vizinhos, apareceu um se esqueam de coisas do passado.
bem-te-vi caprichoso, muito moderno, que se
recusava a articular as trs slabas b) Nas cidades grandes, s podemos ver
tradicionais do seu nome. Limitava-se a passarinho no jardim zoolgico e nos
gritar: "... te vi!... te vi!..." com a maior museus.
irreverncia gramatical. Como dizem que as c) Os cronistas mais antigos ficavam
ltimas geraes andam muito rebeldes e admirados com a grande quantidade de
novidadeiras, achei natural que tambm os pssaros existentes.
passarinhos estivessem contagiados pelo
novo estilo humano. d) A autora insinua que o bem-te-vi deveria
Mas logo a seguir, o mesmo estar nas reparties pblicas como
passarinho - ou seu filho, ou seu irmo, sinal de alerta.
como posso saber, com a folhagem cerrada e) Os jovens andam contagiados por um
da mangueira? - animou-se a uma audcia novo estilo de vida.

CONCURSO PBLICO DA EDURSAN Pgina 1


www.pciconcursos.com.br
511
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL CDIGO 507

2 - Ainda de acordo com o texto lido, a) pela antiguidade.


podemos dizer que a opo CORRETA : b) pela mudana.
c) pela literatura.
d) pela modernidade.
a) O cenrio geral apresentado na crnica
e) pela tradio.
pode ser uma pequena cidade do
interior.
5 - Nas alternativas que se seguem,
b) Os funcionrios pblicos com certeza aparecem termos cujas funes esto
ficariam contrariados, caso um bem-te-vi corretas, EXCETO:
aparecesse na repartio.
c) O motivo que levou a autora a pensar a) "antiguidade de museu" refere-se a
que o bem-te-vi pode ter sumido o fato "passarinho" e exerce a funo sinttica
de ele ter parado de cantar na de predicativo de sujeito.
mangueira.
b) A funo sinttica de das duas slabas
d) No texto est claro que, nos lugares em em No quis saber das duas slabas, e
que a autora morou, existiam muitas gritava apenas, daqui, dali, invisvel e
mangueiras. brincalho... objeto indireto.
e) A mangueira comparada a um "palcio c) Em "ouviram, pensaram e disseram",
verde'' (1 pargrafo), no s pela sua tem-se a ocorrncia de indeterminao
dimenso, mas tambm pela cor de sua do sujeito.
folhagem; nesse "palcio" muitos
d) A frase Talvez tenha sido atacado por
passarinhos podem se abrigar.
esses crioulos" est na voz passiva.
e) A funo sinttica de "me" em Mas o
3 - Nos trs pargrafos finais, Ceclia
Meireles escreve a respeito de dois bem-te- que me leva a crer no desaparecimento
vis diferentes. Marque o item que do bem-te-vi so as mudanas que
comeo a observar na sua voz. objeto
corresponde ao sentido contido nesses
direto. .
pargrafos.

6 - Uma locuo verbal pode ser formada


a) O segundo bem-te-vi muda a sua
por um verbo auxiliar e uma forma nominal,
maneira de cantar.
e estar expressa em diversos aspectos do
b) O segundo bem-te-vi parece ser desenvolvimento de uma ao verbal.
experiente e um bom cantador. Marque a alternativa em que a locuo
c) A autora concorda totalmente com as sublinhada NO corresponde ao aspecto
crianas acerca da do bem-te-vi gago. verbal indicado.

d) A autora acredita que os ornitlogos no


sabem explicar direito o que aconteceu a) "Creio que est para acabar" - ao
com o bem-te-vi. iminente.
e) A autora afirma, com certeza, de que o b) "Mas hoje tomei a ouvir" - ao
primeiro bem-te-vi migrou para outra interativa.
regio. c) "tudo pode acontecer"- ao possvel.
d) "O bem-te-vi deve ter viajado" - ao
4 - No 4 pargrafo encontramos "achei obrigatria.
natural que tambm os passarinhos
e) "Com estas florestas de arranha-cus
estivessem contagiados pelo novo estilo
que vo crescendo'' ao progressiva.
humano'' a expresso destacada
corresponde, semanticamente, a:

CONCURSO PBLICO DA EDURSAN Pgina 2


www.pciconcursos.com.br
512
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL CDIGO 507

7 - Relendo o segundo pargrafo do texto, II. A palavra raiva, na orao subordinada


vamos encontrar: adverbial temporal, e a palavra idia so
objetos diretos.
a) quatro oraes e quatro verbos. III. Os termos de algum e da gente so,
b) duas oraes e dois adjetivos. respectivamente, complemento nominal e
c) cinco oraes e quatro pronomes. adjunto adnominal.
d) seis oraes e nenhum advrbio.
e) trs oraes e doze substantivos. Dessas consideraes (so) verdadeira(s)

8 - Assinale o item que NO apresenta erro a) apenas I e II.


de pontuao. b) apenas I, II e III.
c) somente a III.
d) somente a II.
a) A chave, tilintou, na fechadura e Fabiano
e) somente a I
ergueu-se, atordoado, cambaleou,
sentou-se, num canto.
10 - No texto de Guimares Rosa
b) A chave tilintou, na fechadura e Fabiano encontramos ... que a gente carece de fingir
ergueu-se, atordoado, cambaleou, s vezes que raiva tem, mas raiva mesma
sentou-se, num canto. nunca se deve de tolerar de ter. Repare que
c) A chave, tilintou na fechadura, e Fabiano acontece ali um caso de crase obrigatrio.
ergueu-se atordoado, cambaleou, Marque o item em que aparece o uso da
sentou-se num canto. crase facultativo:

d) A chave tilintou na fechadura e Fabiano,


ergueu-se atordoado, cambaleou, a) Sempre que puder ande procura da
sentou-se num canto. sua felicidade.
e) A chave tilintou na fechadura, e Fabiano b) Voltei Bahia para encontrar meus
ergueu-se atordoado, cambaleou, amigos.
sentou-se, num canto. c) Vamos levar flores nossa professora.
d) Iremos praia se continuar fazendo sol.
Texto II:
e) Os professores referem-se quele
Mas, na ocasio, me lembrei dum conselho museu do centro da cidade.
que Z Bebelo, na Nhanva, um dia me tinha
dado. Que era: que a gente carece de fingir 11 - Considerando a norma culta da lngua,
s vezes que raiva tem, mas raiva mesma quando substituirmos o verbo lembrar por
nunca se deve de tolerar de ter. Porque, esquecer no trecho me lembrei dum
quando se curte raiva de algum, a mesma conselho, NO podemos aceitar o
coisa que se autorizar que essa prpria seguinte:
pessoa passe durante o tempo governando
a idia e o sentir da gente; o que isso era a) esqueci-me um conselho.
falta de soberania, e farta bobice, e fato . b) esqueci um conselho.
c) esqueceu-me de um conselho.
Grande serto: veredas, d) esqueci-me dum conselho.
Guimares Rosa e) esqueci-me de um conselho.

9 - Sobre o texto lido, so feitas as seguintes 12 - Leia um fragmento de um texto escrito


consideraes: por Adlia Prado.

I. A palavra raiva aparece trs vezes com Servio de Deus esperar e olhar. O
a mesma funo sinttica. que cabia pra Ele, j est feito: j fez o

CONCURSO PBLICO DA EDURSAN Pgina 3


www.pciconcursos.com.br
513
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL CDIGO 507

mundo, j morreu na cruz, j mostrou o d) Suposto o uso vulgar seja comear pelo
corao pra Santa Margarida Maria nascimento, duas consideraes me
Alacoque, pra nos servir de exemplo. levaram a adotar diferente mtodo: a
Servio nosso dar um jeito, bater na primeira que no sou propriamente um
porta do padre Lino e chamar pra um papo, autor defunto, mas um defunto autor,
escrever pra sua Excelncia, ir em Roma, para quem a campa foi outro bero.
fundar um jornal pra debater a ignorncia do e) Afinal tudo pode acontecer com bem-te-
povo, tudo sem faltar com o respeito e a vis to progressistas, que rompem com o
caridade. canto da famlia e mudam os lemas dos
seus brases.
Podemos afirmar que, no trecho lido, a
autora se desvia da norma culta da lngua
em alguns pontos. Se considerarmos, aqui, a 14 - Em se falando de regncia, assinale a
forma chamar ele, qual item abaixo alternativa INCORRETA:
assinalaramos como CORRETO?

a) Informe os interessados sobre o prximo


a) uma forma aceitvel tanto do ponto de concurso.
vista da norma culta, quanto da forma
coloquial de se escrever e falar. b) Informe-lhes as mudanas ocorridas.
b) Configura uma transgresso regncia c) Informe ao turista o local exato
do verbo, j que a norma culta determina d) Informo aos professores o novo
a forma verbal cham-lo. currculo.
c) Implica em um erro de concordncia e) Informo-os que o novo currculo entrar
verbal, j que a forma correta seria hoje mesmo em vigor.
cham-la.
d) Respeita norma de emprego do verbo,
uma vez que o mesmo exige um 15 - Atente para a concordncia do verbo
pronome reto como complemento. entre parnteses dos itens que se seguem:
e) Nos dias de hoje, j no se d tanto
valor norma culta da lngua. I. Mais de dez candidatos __________ a
prova ontem. (perder)
13 - Marque a alternativa onde aparece II. "A segurana e firmeza com que lhes
caracterizado o texto no-literrio. respondi ___________ as pessoas
perplexas." (deixar)
III. A inveja, o dio, a maldade humana,
a) Stop tudo ________ ciladas em teu caminho.
A vida parou (armar)
IV. Nem um nem outro ___________ com
Ou foi o automvel? os festejos populares. (andar
b) Alice, a mais esperta das duas, tinha preocupado[s])
certa vivacidade e petulncia, que
revelavam a flor agreste, cheia de seiva As frases em que a concordncia pode ser
e habilidade a se embalar ao sopro da feita tanto no singular como no plural so:
brisa, ou a beber a luz esplndida do
sol. a) I e III apenas.
c) Opondo-se ao subjetivismo, a poesia b) II e IV apenas.
parnasiana, dentre as formas poticas, c) I e II apenas.
teve predileo pelo soneto. d) III e IV apenas.
e) I e IV apenas.

CONCURSO PBLICO DA EDURSAN Pgina 4


www.pciconcursos.com.br
514
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL CDIGO 507

Conhecimentos Gerais
19 - Questes relevantes podero ser
16 - So Gonalo nas dcadas de 40 e 50 foi decididas atravs de plebiscito quando forem
a maior cidade industrial do estado do Rio de apresentada devidamente fundamentada
Janeiro sendo conhecida como: por:

a) 1/3 dos vereadores ou 20% dos eleitores


a) Ford Fluminense b) 1/3 dos vereadores ou 25 % dos eleitores
b) Atlanta Fluminense c) 1/3 dos vereadores ou 15% dos eleitores
c) Nova Orleans Fluminense d) 2/5 dos vereadores ou 10% dos eleitores
d) Los Angeles Fluminense e) 2/5 dos vereadores ou 5% dos eleitores
e) Manchester Fluminense

20 - O artigo 203 estabelece as reas de


17 - Em 1960, uma professora foi eleita a relevante interesse ecolgico, cuja utilizao
primeira vereadora do municpio So depender de prvia autorizao dos rgos
Gonalo. Assinale a opo que indica o competentes, preservados seus atributos
nome dessa vereadora. essenciais. Dentre tais reas, pode-se citar:

a) Ada Faria a) os esturios e pntanos


b) Ada Vieira
c) Marlucy Salles b) os manguezais e brejos
d) Estephnia de Carvalho c) as praias e restingas
e) Maria Amlia Areas
d) as grutas e cavernas
e) as superfcies sujeitas eroso
18 - Assinale (V) para verdadeiro e (F)
para falso. Sobre o Municpio de So
Gonalo correto afirmar que: 21 - O Complexo Petroqumico do Rio de
Janeiro COMPERJ, est sendo construdo
( ) possui autonomia poltica. na cidade de Itabora, porm o municpio de
So Gonalo tambm far parte desse
( ) possui autonomia administrativa. complexo abrigando:
( ) segue princpios prprios,
independentes da Constituio da
Repblica. I - Centro de Integrao
II - Centro de Inteligncia
( ) o governo exercido pelo prefeito e III - Centro de Logstica
pela Assemblia Legislativa. IV - Centro de refino
( ) possui autonomia financeira. V - Central de Escoamento

a) V, V, V, F, F Assinale a opo correta:


b) V, F, V. V, F
c) V, V, F, F, V
d) V, V, F, F, F a) Os itens I, II e IV esto corretos
e) F, V, F, F, V b) Os itens I, II e V esto corretos
c) Os itens I, III e V esto corretos
d) Os itens I, IV e V esto corretos
e) Os itens I, III e IV esto corretos

CONCURSO PBLICO DA EDURSAN Pgina 5


www.pciconcursos.com.br
515
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL CDIGO 507

22 - A Camada de Oznio localiza-se entre 25 Este um slide de uma srie, com fotos
10 e 50 quilmetros da Terra e funciona do municpio de So Gonalo em diversos
como uma proteo natural contra a contextos histricos.
radiao dos:

a) raios ultravioletas Igreja Matriz. Dcada de 1920.


Daniel Ribeiro. Centenrio da Independncia do Brasil.
b) Clorofluorcarbonos
c) raios infravermelhos
d) raios gama
e) raios laser

23 Um usurio do Word est montando um


relatrio para sua chefia imediata. E
precisar copiar a concluso de outro
documento. Ele dever acionar,
respectivamente, as seguintes teclas:

a) Ctrl B, Ctrl P, Ctrl A


b) Ctrl Y, Ctrl W, Ctrl Z
c) Ctrl L, Ctrl U, Ctrl V
d) Ctrl W, Ctrl C, Ctrl A Igreja Matriz em reforma.
12/12/1977.
e) Ctrl T, Ctrl C, Ctrl V Jornal O Fluminense.

24 Com o relatrio pronto, o usurio


resolve verificar a ortografia, para isso
necessrio que ele acione a tecla:

a) F7
b) F6 Para que o material produzido em
PowerPoint possa ser apresentado, o
c) F5
funcionrio dever executar a ao referente
d) F4 a Exibir Apresentao acionando a tecla:
e) F3
a) F2
b) F3
c) F4
d) F5
e) F6

CONCURSO PBLICO DA EDURSAN Pgina 6


www.pciconcursos.com.br
516
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL CDIGO 507

Conhecimentos Especficos d)

26 - possvel, ento medirem-se os


diversos l, correspondentes aos acrscimo
de carga axial aplicada barra, e realizar o
ensaio at a ruptura do corpo de prova.
e)
Chamado de S a rea da seo transversal
inicial do corpo de prova, a tenso normal ,
pode ser determinada, para qualquer valor
da carga axial P, com a frmula: = .
Obtido, assim, diversos pares de valores e
, pode-se determinar a funo que os
relaciona, a qual, na representao grfica,
recebe o nome de diagrama tenso-
deformao do material para esse tipo de
carregamento. Nas figuras abaixo, 27 - No caso mais geral, em que um
apresentam-se diversos diagramas, elemento do material est solicitado por trs
caractersticos dos materiais mais comuns, tenses normais x, y, z, perpendiculares
utilizados em obras de engenharia. Para um entre si, s quais correspondem,
ao doce, os resultados experimentais respectivamente, as deformaes x, y, z; a
seguem, aproximadamente, a curva da lei de Hooke se escreve:
figura ?

a) a) x =
y =
z =

b) x =
b) y =
z =

c) x =
y =
z =
c)
d) x =
y =
z =

e) x =
y =
z =

CONCURSO PBLICO DA EDURSAN Pgina 7


www.pciconcursos.com.br
517
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL CDIGO 507

31 - Qual o nome que se da a relao entre


28 - A viga da figura abaixo suporta a carga o comprimento L da barra e o raio de girao
P. As reaes so, porm, quatro, isto , R1, i min,de sua seo transversal, isto : = L / i,
R2, R3, e R4, pois os dois apoios so desde que se designe, simplesmente por i,
articulados fixos. Devido ao nmero de aquele raio de girao denominamos como:
incgnitas ( quatro ) ser maior do que o
nmero de equaes ( trs ) da esttica, a) teorema de Green aplicado ao momento
disse que o sistema uma vez : b) natureza de tenses devido ao raio de
girao
c) limite de escoamento primrio
d) ndice de esbeltez de uma barra
prismtica
e) equao de Euler para equilbrio de
tenses

32 - Qual das alternativas apresentadas


a) isosttico abaixo, esta errada, quando se refere as
b) externamente isosttico estruturas de concreto, ao e madeira.
c) hiperesttico
d) dinmico
e) misto a) O concreto simples um material frgil e
com pequena resistncia a traoe,
29 - A fora cortante d lugar, em cada um nessas condies, aplicvel s em
dos pontos da seo , ao aparecimento de construo de peas robustas
uma tenso tangencial, denominada: submetidas a compresso.

a) tenso normal b) Quanto a natureza da armadura


b) mdulo transversal de elasticidade podemos dizer que constituda,
c) mdulo de resilncia usualmente, de barras de ao de seo
d) tenso de cisalhamento circular e, mais raramente, de seo
e) distoro quadrada. As primeiras tm dimetro
compreendidos entre 0,6 cm e 2,5 cm; as
30 - Para um eixo circular oco, de dimetro de seo quadrada variam, quanto ao
D0 e dimetro interno Di (suposta simtrica a lado de sua seo, entre 1,2 cm e 3,2
seco transversal), o momento polar de cm.
inrcia da seo transversal em relao ao
centro : c) A relao entre os mdulos de
elasticidade, do ao e do concreto, n =
a) Jt = Ef / Ec

d) No clculo das tenses normais, nas


b) Jt = vigas de concreto armado, admite-se que
toda a trao seja absorvida pelo ao e
que a compresso seja absorvida pelo
c) Jt = concreto.

e) A resistncia a trao do concreto da


d) Jt =
ordem de 1/50 de sua resistncia a
compresso e, por esse motivo, uma viga
e) Jt = de concreto simples romperia sob trao
para cargas relativamente pequenas.

CONCURSO PBLICO DA EDURSAN Pgina 8


www.pciconcursos.com.br
518
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL CDIGO 507

33 - O modulo de elasticidade do concreto, gua na banheira, enquanto outra pessoa


sob compresso, varia entre: utiliza o vaso sanitrio, o bid ou lavatrio,
mas nunca todas as peas simultaneamente.
a) 180 t/cm2 e 550 t / cm2. Qual a expresso que d uma idia da
b) 140 t/cm2 e 350 t / cm2. vazo provvel em funo dos pesos
c) 210 t/cm2 e 750 t / cm2. atribudos s peas de utilizao.
d) 320 t/cm2 e 850 t / cm2.
e) 415 t/cm2 e 950 t / cm2. a) Q = C
34 -Identifique o caminho crtico na rede
abaixo. b) Q =

C
H c) Q =
3
3
d) Q =

5 8 F 10 I 17 20
0
A
E M e) Q =
4 3 2 3
0 17 3 20
5 8 14
G 37 - Chama-se recalque o encanamento que
N 4
0
12 vai da bomba ao reservatrio superior.
B 5
D
J Identifique a frmula de Forchheimer que vai
5 5 dimensionar o recalque .
2 12
5
L

4
a) D = 1,3
a) AE-FIM
b) AE-FH
c) BN-EGJ-M b) D =
d) CG-JM
e) BDJ-M
c) D = Q
35 - Quais os programas que servem como
ferramenta de planejamento para a gerncia d) D = 1,3
de empreendimentos.

a) MS Project, Primavera e Excel
e) D =
b) AutoCad, Primavera e Smart Draw
c) Ms Project, Solidwork e Concremat
38 - Identifique a figura abaixo.
d) Sap, Excel e PL1
e) Storm, Smart Draw e Solidwork

36 - Como fcil de imaginar, salvo em


instalaes, cujos horrios de funcionamento
so rgidos, como quartis, colgios etc..,
nunca h o caso de se utilizarem todas as
peas ao mesmo tempo. H uma
diversificao, que representa economia no
dimensionamento das canalizaes. Assim,
por exemplo, se uma pessoa utiliza um
quarto de banho, poder haver consumo de

CONCURSO PBLICO DA EDURSAN Pgina 9


www.pciconcursos.com.br
519
PROVA PARA ENGENHEIRO CIVIL CDIGO 507

suporta para manter o seu comprimento


a) Ligaes com sifo geral de fabricao.
b) Ligaes com ralo sifonado
c) Ligaes direta (sifo individual) c) O uso da taqueometria para se obter as
d) Ligaes com sifo paralelo distncias diretamente.
e) Ligaes com sifo tangencial
d) Erro devido dilatao - Erro que ocorre
39 - Com relao a instalaes eltricas, quando os diastmetros so utilizados
identifique qual das alternativas numa temperatura diferente da
apresentadas abaixo esta errada. temperatura de aferio.

a) So trs os tipos de atendimento, conforme o e) Goniometria - a parte da topografia


nmero de fases, usualmente designados. onde se estudam os instrumentos,
- monofsico: uma fase e neutro (2 fios) mtodos e processos utilizados na
- bifsico: duas fases e neutro (3 fios) avaliao numrica de ngulos (Garcia &
- trifsico: trs fases e neutro (4 fios)
Piedade, 1987).
b) O ramal areo de ligao ser instalado pela
Concessionria at o primeiro suporte na
propriedade particular.

c) O trecho do ramal de ligao areo


compreendido entre o poste da
Concessionria na via pblica e o primeiro
suporte na propriedade particular no poder
exceder de:
- 30 metros para ligaes bifsicas e trifsicas
- 50 metros para ligaes monofsicas

d) O equipamento de medio ser instalado


pela Concessionria, em local previamente
preparado pelo interessado, dentro da
propriedade particular, e servir para medir,
conjuntamente, o consumo de iluminao,
resistncia e fora motriz.

e) O fornecimento de energia eltrica em BT


ser feito em corrente contnua, tenso de
distribuio secundria e freqncia de 60
Hz. As tenses mais usuais no Brasil so:
220/127 V, 230/115V e 380/220 V.

40 - Com relao a topografia, identifique


qual das alternativas apresentadas abaixo
esta errada.

a) Quanto a diviso da topografia podemos


classificar em planimetria e altimetria.

b) Erro devido elasticidade - o


alongamento provocado pelo esforo
superior tenso que o diastmetro

CONCURSO PBLICO DA EDURSAN Pgina 10


www.pciconcursos.com.br
520
EDURSAN Empresa Municipal de Desenvolvimento Urbano e Saneamento Ambiental
Concurso Pblico 2009
REALIZAO

GABARITOS
CDIGOS DOS CARGOS
N DA
201, 202, 203, 301 303, 304, 502, 503, 504, 505,
QUESTO 101 501
204, 205, 206, 207 302 401, 402, 403 506, 507, 508
1 D E C C B B
2 B D A A E E
3 E C B B A A
4 C A E E D D
5 A B D D C C
6 E A C C B B
7 D C E E A A
8 C B A A D D
9 B E D D C C
10 E A B B C C
11 B E C C A A
12 C D A A B B
13 A B D D C C
14 D A B B E E
15 D C E E B B
16 A C B C E E
17 C C D A A A
18 D A E E C C
19 B D C B E E
20 C B A D D D
21 E D B B B B
22 B E Anulada A D D
23 D A C D E E
24 C E D E A A
25 E B E B D D
26 A C D C B B
27 A D C E E E
28 D A A A C C
29 B E E D D D
30 E B B C A A
31 A B C A D D
32 C C A D E E
33 A C E E B B
34 E A B B C C
35 B D D C A A
36 D E B A A A
37 E A A E D D
38 A E D B C B
39 B D E D E E
40 C B B C C C

www.pciconcursos.com.br
521
CONCURSO PBLICO
Edital no 01/2009 - FHEMIG

ANALISTA DE GESTO E ASSISTNCIA SADE-AGAS


NVEL I GRAU A
ENGENHARIA CIVIL
Cdigo 411

LEIA COM ATENO AS INSTRUES DESTE CADERNO.


Elas fazem parte da sua prova.
Este caderno contm a Prova Objetiva abrangendo os contedos de Gesto Pblica, Sade
Pblica ou Sade Coletiva e Informao em Sade e Conhecimentos Especficos.
(A Prova Dissertativa de Conhecimentos Especficos compe um caderno parte.)

Use como rascunho a Folha de Respostas reproduzida no final deste caderno.

Ao receber a Folha de Respostas:


confira seu nome, nmero de inscrio e cargo de opo;
assine, A TINTA, no espao prprio indicado.

Ao transferir as respostas para a Folha de Respostas:


A B C D use apenas caneta esferogrfica azul ou preta;
01 preencha, sem forar o papel, toda a rea reservada letra
correspondente resposta solicitada em cada questo;
02 assinale somente uma alternativa em cada questo. Sua resposta
no ser computada se houver marcao de duas ou mais
03 alternativas.
NO DEIXE NENHUMA QUESTO SEM RESPOSTA.
04
A Folha de Respostas no deve ser dobrada, amassada ou rasurada.

No perodo estabelecido para a realizao das provas objetiva e dissertativa, est includo o tempo
necessrio transcrio das respostas do rascunho para a Folha de Respostas (verso final).
ATENO Nos termos do Edital FHEMIG n. 01/2009, Ser eliminado do Concurso Pblico o
candidato que [...]: portar arma(s) [...]; portar, mesmo que desligados ou fizer uso [...] de
qualquer equipamento eletrnico como relgio digital [...] telefone celular [...] entre outros.
(subitens 8.3.29, alneas e e f)
Nos termos do subitem 8.3.35 do Edital n. 01/2009, Ao terminar as provas ou findo o horrio limite
[...], o candidato dever entregar ao Fiscal de Sala os seguintes documentos devidamente
assinados: Cadernos de questes das Provas Objetiva e Dissertativa, Folha de Respostas da Prova
Objetiva e o Caderno de Respostas da Prova Dissertativa.

DURAO MXIMA DAS PROVAS: CINCO HORAS

w ww.pciconcursos.com.br
522
ATENO

Sr.(a) Candidato(a),

Antes de comear a fazer a prova, confira se este caderno


contm, ao todo, 40 (quarenta) questes de mltipla escolha
cada uma constituda de 4 (quatro) alternativas assim
distribudas: 12 (doze) questes de Gesto Pblica,
7 (sete) questes Sade Pblica ou Sade Coletiva e
Informao em Sade e 21 (vinte e uma) questes de
Conhecimentos Especficos todas perfeitamente legveis.

Havendo algum problema, informe imediatamente ao


aplicador de provas para que ele tome as providncias
necessrias.

Caso V.Sa. no observe essa recomendao, no lhe


caber qualquer reclamao ou recurso posteriores.

w ww.pciconcursos.com.br
523
Gesto Pblica

Questo 1
Analise as seguintes afirmativas concernentes aos Direitos e Garantias Fundamentais de
acordo com a CF.

I. So direitos sociais a educao, a sade, o trabalho, o lazer, a segurana, a


previdncia social, a proteo maternidade e infncia, a assistncia aos
desamparados.
II. So assegurados categoria dos trabalhadores domsticos os direitos de seguro
desemprego, piso salarial proporcional extenso e complexidade do trabalho,
dcimo terceiro salrio e fundo de garantia do tempo de servio.
III. Todos so iguais perante a lei, sem distino de qualquer natureza, garantindo-se aos
brasileiros e aos estrangeiros residentes no Pas a inviolabilidade do direito vida,
liberdade, segurana e propriedade.
IV. Qualquer cidado parte legtima para propor ao popular que vise anular ato lesivo
ao patrimnio pblico, moralidade administrativa, ao meio ambiente e ao patrimnio
histrico e cultural.

A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto CORRETAS

A) apenas as afirmativas I e III.


B) apenas as afirmativas II e IV.
C) apenas as afirmativas I, III e IV.
D) as quatro afirmativas.

Questo 2
Conforme Art. 19 da CF, vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos
Municpios, EXCETO

A) efetuar a criao, a incorporao, a fuso e o desmembramento de municpios ou


formao de novos estados.
B) estabelecer cultos religiosos ou igrejas, subvencion-las ou embaraar-lhes o
funcionamento, ressalvada, na forma da lei, a colaborao de interesse pblico.
C) recusar f aos documentos pblicos.
D) criar distines entre brasileiros ou preferncias entre si.

w ww.pciconcursos.com.br
524
Questo 3
Em relao ao Captulo da CF que trata da Organizao do Estado e das Disposies
Gerais da Administrao Pblica, analise as seguintes afirmativas e assinale com V as
verdadeiras e com F as falsas.

( ) A lei assegurar aos servidores da administrao direta isonomia de vencimentos


para cargos de atribuies iguais ou assemelhados do mesmo Poder ou entre
servidores dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
( ) Os cargos em comisso e as funes de confiana sero exercidos,
preferencialmente, por servidores ocupantes de cargo de carreira tcnica ou
profissional, nos termos da lei.
( ) Os atos de improbidade administrativa importaro a suspenso dos direitos
polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento
ao errio, nas forma e gradao previstas em lei, sem prejuzo da ao penal.
( ) A autonomia gerencial, oramentria e financeira dos rgos e entidades das
administraes direta e indireta poder ser ampliada mediante contrato, a ser
firmado entre seus administradores e o poder pblico, que tenha por objeto a
fixao de metas de desempenho para o rgo ou entidade.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.

A) (V) (F) (V) (F)


B) (F) (F) (V) (V)
C) (F) (V) (F) (V)
D) (V) (V) (F) (F)

w ww.pciconcursos.com.br
525
Questo 4
Analise as seguintes afirmativas concernentes ao disposto nos artigos 163 a 169 da CF
que tratam das finanas pblicas e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) vedado ao Banco Central conceder, direta ou indiretamente, emprstimos ao


Tesouro Nacional e a qualquer rgo ou entidade que no seja instituio
financeira.
( ) Leis de iniciativa do Poder Legislativo estabelecero o plano plurianual e as leis de
diretrizes oramentrias.
( ) Compete ao Poder Executivo a abertura de crdito suplementar ou especial para a
realizao de despesas que excedam os crditos oramentrios ou adicionais.
( ) A despesa com pessoal ativo e inativo da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios no poder exceder os limites estabelecidos em lei.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.

A) (V) (F) (F) (V)


B) (F) (V) (F) (V)
C) (V) (F) (V) (F)
D) (F) (V) (V) (F)

Questo 5
Em relao reforma e modernizao do aparelho de Estado e ao papel do Estado,
assinale a alternativa INCORRETA.

A) A funo principal do Estado-nao no mundo contemporneo, realizada por meio do


governo e da administrao pblica, ampliar de forma sistemtica as oportunidades
individuais, institucionais e regionais.
B) A reforma do Estado uma resposta ao processo de globalizao em curso que
reduziu a autonomia dos estados de formular e implementar polticas e,
principalmente, crise do Estado que comea a se delinear em quase todo o mundo
nos anos 70.
C) A modernizao da administrao pblica deve buscar o modo mais seguro de evitar
o nepotismo e a corrupo, via formalismo e controle rgido dos procedimentos e
processos administrativos.
D) A reforma do Estado no se restringe reestruturao administrativa e ao alcance do
equilbrio fiscal. Tem como objetivo a consolidao do processo burocrtico, a
estabilidade econmica e o desenvolvimento sustentvel com a justia social.

w ww.pciconcursos.com.br
526
Questo 6
Para Bresser Pereira, a crise do Estado, que se manifestou claramente nos anos 80, pode
tambm ser definida conforme quatro aspectos.

Identifique qual dos aspectos abaixo NO se aplica referida definio.

A) Crise social
B) Crise fiscal
C) Crise do modelo burocrtico de administrao pblica
D) Crise do modo de interveno do Estado

Questo 7
Analise as seguintes afirmativas concernentes proposta de mudana do modelo de
administrao pblica burocrtica para o modelo gerencial e assinale com V as
verdadeiras e com F as falsas.

( ) Constituem princpios orientadores do modelo de administrao gerencial, como


resposta necessidade de distinguir o pblico e o privado e separar o poltico e o
administrador pblico: a impessoalidade, a supremacia tcnica, o mrito profissional
e a hierarquia funcional.
( ) A Administrao Pblica gerencial parte do pressuposto de que possvel
desenvolver estratgias administrativas baseadas na ampla delegao de
autoridade e na cobrana a posteriori de resultados.
( ) A Administrao Pblica gerencial est baseada em uma concepo de Estado e de
sociedade democrtica e plural, enquanto a administrao pblica burocrtica tem
um vis centralizador e autoritrio.
( ) A Administrao Pblica burocrtica pensa na sociedade como um campo de
conflito, cooperao e incerteza, no qual os cidados defendem seus interesses e
afirmam suas posies ideolgicas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.

A) (V) (V) (F) (F)


B) (F) (V) (V) (F)
C) (V) (F) (F) (V)
D) (F) (F) (V) (V)

w ww.pciconcursos.com.br
527
Questo 8
Analise as seguintes afirmativas concernentes ao Plano Mineiro de Desenvolvimento
Integrado (PMDI) e aos projetos estruturadores (GERAES, PPAG).

I. O PMDI busca fornecer orientaes e indicaes para a concepo, seleo e


priorizao de projetos estruturadores e tem como Viso de Futuro promover o
desenvolvimento econmico e social em bases sustentveis.
II. Entre as iniciativas estratgicas do Governo do Estado de Minas Gerais para a rea
de sade, destaca-se a integrao das fundaes (HEMOMINAS, FUNED E
FHEMIG) SES-MG, numa gesto participativa e colegiada.
III. O Projeto Estruturador Choque de Gesto - Pessoas, Qualidade e Inovao na
Administrao Pblica - prope a construo de uma Administrao Pblica
verdadeiramente empreendedora face crescente e legtima demanda social.
IV. O Programa Atendimento Hospitalar, Ambulatorial e Emergencial tem como objetivo
prestar servios de assistncia hospitalar, ambulatorial e emergencial clientela
encaminhada pelo SUS por meio de sistema de referncia e contrarreferncia, e um
dos seus objetivos estratgicos, segundo o PMDI, promover hbitos de vida
saudvel.

A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto CORRETAS

A) apenas as afirmativas I e IV.


B) apenas as afirmativas I, II e III.
C) apenas as afirmativas II, III e IV.
D) todas as afirmativas.

w ww.pciconcursos.com.br
528
Questo 9
Em relao gesto de compra de materiais e ao processo licitatrio na Administrao
Pblica, numere a COLUNA II de acordo com a COLUNA I associando cada conceito ou
modalidade ao termo correspondente.

COLUNA I COLUNA II
1. Licitao ( ) Pressupe dispensa ou inexigibilidade de licitao,
conforme artigos 24 e 25 da Lei n. 8.666/93.
( ) a modalidade de licitao entre interessados
2. Convite
devidamente cadastrados ou que atenderem a
todas as condies exigidas para cadastramento
at o terceiro dia anterior data do recebimento
3. Tomada de preos das propostas, observada a necessria
qualificao.

4. Concorrncia ( ) a modalidade de licitao entre quaisquer


interessados que, na fase inicial de habilitao
preliminar, comprovem ter os requisitos mnimos
5. Prego de qualificao exigidos no edital para execuo
de seu objeto.
( ) Conjunto de procedimentos adotados pela
6. Compra direta Administrao Pblica visando aquisio de bens
e servios.
( ) a modalidade de licitao entre interessados do
ramo pertinente ao seu objeto, cadastrados ou
no, escolhidos e convidados em nmero mnimo
de trs pela unidade administrativa.
( ) Presencial ou eletrnico, uma modalidade de
licitao realizada mediante a apresentao de
propostas e lances em sesso pblica, para a
aquisio de bens e fornecimento de servios
comuns, qualquer que seja o valor estimado.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de nmeros CORRETA.

A) (1) (2) (3) (6) (4) (5)


B) (4) (3) (1) (5) (2) (6)
C) (5) (4) (2) (6) (3) (1)
D) (6) (3) (4) (1) (2) (5)

w ww.pciconcursos.com.br
529
Questo 10
Analise as seguintes afirmativas concernentes ao sistema de planejamento do Sistema
nico de Sade (SUS), responsabilidade das trs esferas de governo e participao
da comunidade na gesto do SUS.

I. A Constituio Federal de 1988 determinou a implantao do Sistema nico de


Sade (SUS) estruturado de forma descentralizada, hierarquizada e regionalizada, de
acesso universal.
II. A Lei n. 8.142/90 instituiu duas instncias colegiadas para a participao da
comunidade na gesto do SUS em cada esfera de governo: Conferncia de Sade e
Conselho de Sade.
III. So definidos como instrumentos bsicos de planejamento nas trs esferas de gesto
do SUS: o Plano de Sade e a respectiva Programao Anual em Sade e o
Relatrio de Gesto.
IV. O Plano de Sade configura a base para a execuo, o acompanhamento, a
avaliao e a gesto do sistema de sade e deve apresentar as intenes e os
resultados a serem buscados no perodo de um ano, expressos em objetivos,
diretrizes e metas.

A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto CORRETAS

A) apenas as afirmativas II e IV.


B) apenas as afirmativas I, II e III.
C) apenas as afirmativas I, III e IV.
D) todas as afirmativas.

Questo 11
Em relao gesto financeira e ao ciclo oramentrio na gesto pblica, analise as
afirmativas abaixo e assinale a alternativa INCORRETA.

A) A atividade financeira do Estado se realiza por meio da obteno da receita pblica,


dispndio da despesa pblica e gesto do oramento pblico (elaborao, aprovao
e controle).
B) Oramento o documento que prev a quantidade de recursos que, num
determinado perodo (normalmente um ano), deve entrar e sair dos cofres pblicos
(receitas e despesas pblicas), com especificao de suas principais fontes de
financiamento e das categorias de despesa mais relevantes.
C) Com base na Lei de Diretrizes Oramentrias (LDO) aprovada pelo Legislativo, a
Secretaria de Planejamento ou similar elabora a proposta do Plano Plurianual (PPA),
em conjunto com os rgos e entidades dos poderes Executivo, Legislativo e
Judicirio.
D) A Lei de Oramento Anual (LOA) compe-se de duas partes bsicas. A primeira
constituda da previso das receitas que devero servir de recurso para o custeio das
despesas fixadas, as quais, por sua vez, constituem a segunda parte, que dever
especificar a forma como ser executado o plano de governo.

w ww.pciconcursos.com.br
530
Questo 12
Analise as seguintes afirmativas concernentes poltica de recursos humanos do Estado
de Minas Gerais e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) A Emenda Constitucional 57 substituiu os Adicionais por Tempo de Servio por


Adicionais de Desempenho para os novos servidores do Estado.
( ) Os recursos provenientes de economia com despesas correntes (pessoal e
custeio) sero utilizados para o pagamento do Prmio por Produtividade, bem
como o desenvolvimento de programas de capacitao e modernizao do servio
pblico.
( ) Os conceitos recebidos na avaliao de desempenho individual podero justificar a
perda do cargo pblico.
( ) Aps aplicada a pena de demisso, instaura-se o processo administrativo, com
garantia da ampla defesa do servidor.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.

A) (V) (V) (V) (F)


B) (V) (V) (F) (F)
C) (F) (F) (V) (V)
D) (F) (V) (F) (V)

10

w ww.pciconcursos.com.br
531
Sade Pblica ou Sade Coletiva e Informao em Sade

Questo 13
A gripe causada pelo vrus Influenza A (H1N1) tornou-se de notificao imediata ao servio
de vigilncia epidemiolgica

A) por sua letalidade.


B) por ser agravo inusitado.
C) por implicar internao hospitalar .
D) por sua alta prevalncia .

Questo 14
Em relao ao Dengue, INCORRETO afirmar que

A) doena infecciosa febril aguda que pode ter curso benigno ou grave.
B) a transmisso se faz pela picada da fmea do mosquito Aedes aegypti ou por contato
direto de um doente com uma pessoa sadia.
C) as medidas de controle se restringem ao vetor, pois no existem vacinas nem
tratamento especfico.
D) doena de notificao compulsria e de investigao obrigatria.

Questo 15
A Poltica Nacional de Humanizao implantada pelo Ministrio da Sade em 2003 tem
como resultados esperados

A) garantia de reconstituio da mama aps cirurgia para tratamento do cncer.


B) reduo de filas e do tempo de espera, com ampliao do acesso.
C) garantia dos direitos dos usurios.
D) atendimento acolhedor e resolutivo baseado em critrios de risco.

11

w ww.pciconcursos.com.br
532
Questo 16
Considerando o momento atual sobre transplante de rgos no Brasil, assinale a
afirmativa INCORRETA.

A) Toda pessoa juridicamente capaz pode dispor gratuitamente de rgos ou tecidos do


corpo vivo para fins teraputicos.
B) A identificao de potenciais doadores o primeiro passo do processo de doao.
C) O procedimento somente pode ser realizado entre pessoas com consaguinidade
comprovada.
D) Constituem razes para a recusa familiar doao de rgos dvidas com relao ao
diagnstico de morte enceflica e causas religiosas.

Questo 17
So diretrizes propostas para a Poltica Nacional de Informao e Informtica em Sade
(PNIIS), EXCETO

A) tratar a informao e a informtica em sade como macrofuno estratgica de


gesto do SUS e fortalecer a viso instrumental desse campo, o que essencial para
o contnuo aperfeioamento da poltica de sade no Pas.
B) garantir o acesso livre a bases de dados em sade no identificados, sujeitando a
preceitos ticos o acesso a dados individuais identificados, a fim de respeitar a
privacidade e confidencialidade.
C) fortalecer as reas de informao e informtica nas trs esferas de governo, apoiando
a sua organizao e desenvolvimento por meio da criao de mecanismos de
articulao, com vistas integrao dos sistemas de informao em sade.
D) institucionalizar mecanismos que garantam a participao de usurios e profissionais
de sade no processo de desenvolvimento de sistemas de informao em sade para
o SUS.

12

w ww.pciconcursos.com.br
533
Questo 18
Analise as seguintes afirmativas concernentes ao processo de informatizao e s
solues em tecnologia da informao e registros eletrnicos de sade e assinale com
V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) O uso de coletores eletrnicos, que dispensam a transcrio digital dos dados, no


tem solucionado o problema do retrabalho porque no coletam os dados
necessrios aos processos de trabalho em sade, requerendo a continuidade dos
registros manuais.
( ) Na falta de padres estabelecidos de representao da informao em sade, h
um crescente conjunto de tecnologias e aplicativos que no permitem o intercmbio
de dados entre os servios e nem a alimentao automtica dos sistemas de
informao de sade.
( ) O propsito da PNIIS promover o uso inovador, criativo e transformador da
tecnologia da informao para melhorar os processos de trabalho em sade,
resultando em um Sistema Nacional de Informao em Sade articulado que
produza informaes para os cidados, a gesto e a prtica profissional entre
outras.
( ) Uma das diretrizes da PNIIS fortalecer a competncia do Estado de intervir na
rea de produo de software em sade, por meio da adoo de padres restritos
de software financiados com recursos do SUS.
( ) A base eletrnica de indicadores construda pelo Datasus munida de tabulador
(Tabnet) que facilita o acesso aos usurios e se aplica, inclusive, a indicadores que
provm de fontes de pesquisa disponveis em tabelas fixas.

Assinale a alternativa que apresenta a sequncia de letras CORRETA.

A) (F) (V) (V) (F) (V)


B) (V) (V) (V) (F) (F)
C) (F) (F) (V) (V) (F)
D) (V) (F) (F) (V) (V)

13

w ww.pciconcursos.com.br
534
Questo 19
Analise as seguintes afirmativas concernentes s informaes de sade e s bases de
dados em sade.

I. Os dados aportados pelos diversos sistemas de informao do MS podem ser


trabalhados em interao com os das pesquisas desenvolvidas pelo IBGE Censo
Demogrfico, Pesquisa Nacional por Amostra de Domiclios (PNAD) e Pesquisa de
Assistncia Mdico-Sanitria (AMS) , em nveis variados de agregao.
II. A construo da matriz de indicadores pautou-se nos critrios de: relevncia para a
compreenso da situao de sade, suas causas e consequncias; validade para
orientar decises de poltica e apoiar o controle social; identidade com processos de
gesto do SUS e disponibilidade de fontes regulares.
III. Os indicadores da matriz de indicadores foram classificados em seis subconjuntos
temticos: demogrficos, socioeconmicos, mortalidade, morbidade e fatores de
risco, recursos e cobertura.
IV. Na categoria Recursos so includos os indicadores utilizados para monitoramento e
avaliao do desempenho quantitativo de servios em relao populao, quais
sejam: recursos humanos, financeiros e de infraestrutura.
V. O indicador Nmero de Leitos Hospitalares (SUS) por habitante influenciado por
fatores socioeconmicos, epidemiolgicos e demogrficos, bem como pelas polticas
pblicas de ateno sade.

A partir dessa anlise, pode-se concluir que esto CORRETAS

A) apenas as afirmativas II e V.
B) apenas as afirmativas I, III e IV.
C) apenas as afirmativas I, II, III e V.
D) as cinco afirmativas.

14

w ww.pciconcursos.com.br
535
Conhecimentos Especficos

Questo 20
Em relao vibrao do concreto, INCORRETO afirmar que

A) o atrito entre as partculas de agregado grado muito reduzido na vibrao.


B) um dos objetivos de se usarem vibradores internos ou de imerso forar a sada de
ar aprisionado no concreto.
C) os vibradores internos comumente so usados para adensar o concreto em vigas,
pilares, paredes e lajes.
D) os vibradores de frmas ou externos so geralmente utilizados para adensar
elementos espessos de concreto ou levemente armados.

Questo 21
O esclermetro de reflexo de Schmidt usado para a medida da dureza superficial do
concreto.

Em relao a ele, INCORRETO afirmar que

A) de uso simples e oferece um meio rpido e barato de avaliar a uniformidade do


concreto endurecido in loco.
B) se pode estabelecer uma correlao entre o ndice escleromtrico (de reflexo) e a
resistncia do concreto.
C) um mtodo de impacto e necessita de um transdutor localizado na superfcie do
concreto para medir os deslocamentos causados pelas ondas refletidas.
D) considerado como um mtodo no destrutivo que permite estimar a resistncia do
concreto por meio da medida da dureza superficial.

Questo 22
Em relao evoluo em tecnologia do concreto, assinale a afirmativa INCORRETA.

A) O desenvolvimento de aditivos redutores de gua de alto desempenho


(superplastificantes) foi fundamental para se conseguir alta resistncia e alta
trabalhabilidade simultaneamente.
B) Para a construo de edifcios com estrutura de concreto armado de 30 andares ou
mais, pilares de tamanho normal podem ser feitos no tero superior do edifcio com
concreto convencional; o uso de concreto de alta resistncia justificado por pilares
mais finos nos dois teros inferiores.
C) O termo concreto de alto desempenho refere-se a misturas de concreto que
apresentam as trs propriedades a seguir: alta trabalhabilidade, alta resistncia e alta
durabilidade.
D) A uma dada relao gua/cimento a resistncia do concreto pode ser aumentada
significativamente com o simples aumento da dimenso mxima do agregado grado.

15

w ww.pciconcursos.com.br
536
Questo 23
Em relao s estruturas metlicas construdas com perfis tubulares, assinale a afirmativa
INCORRETA.

A) Resistem de maneira econmica a altas solicitaes de toro e efeitos combinados.


B) Quando os tubos so fabricados por calandragem (processo usado para curvar
chapas), so chamados de tubos sem costura.
C) Os tubos podem ser preenchidos com concreto, ganhando resistncia adicional e
melhor proteo contra fogo.
D) As sees tubulares tm menor rea se comparadas s sees abertas, o que leva a
menores custos de pintura e proteo contra fogo.

Questo 24
Considerando os requisitos mnimos que devem ser observados nas edificaes para
garantir segurana e conforto aos que nelas trabalham, assinale a alternativa
INCORRETA.

A) Os andares acima do solo que forem vedados por paredes externas devem dispor de
guarda-corpo de proteo contra quedas.
B) As aberturas em pisos ou paredes devem ser protegidas de forma que impeam a
queda de pessoas ou objetos.
C) Os pisos dos locais de trabalho no devem apresentar salincias ou depresses que
prejudiquem a circulao de pessoas ou a movimentao de materiais.
D) As coberturas dos locais de trabalho devem assegurar proteo contra as chuvas.

Questo 25
Em relao segurana em instalaes e servios em eletricidade, assinale a afirmativa
INCORRETA.

A) Todo projeto deve prever condies para a adoo de aterramento temporrio.


B) Os locais de servios eltricos, compartimentos e invlucros de equipamentos e
instalaes eltricas so exclusivos para essa finalidade, sendo expressamente
proibido utiliz-los para armazenamento ou guarda de quaisquer objetos.
C) As operaes elementares como ligar e desligar circuitos eltricos realizadas
em baixa tenso com materiais e equipamentos eltricos em perfeito estado de
conservao e adequados para operao podem ser realizadas apenas por
trabalhadores qualificados, previamente treinados para tais atividades.
D) As reas onde houver instalaes ou equipamentos eltricos devem ser dotadas de
proteo contra incndio e exploso.

16

w ww.pciconcursos.com.br
537
Questo 26
O uso de contineres como instalaes mveis em reas de vivncia em canteiro de
obras deve atender algumas das condies abaixo relacionadas.

Analise-as e assinale a alternativa INCORRETA.

A) Cada mdulo deve ter p-direito mnimo de 2,40 m.


B) Cada mdulo deve ter ventilao interna artificial, dispensado o uso de aberturas para
ventilao natural.
C) Cada mdulo deve garantir condies de conforto trmico.
D) Contineres originalmente utilizados no transporte ou acondicionamento de cargas,
desde que adaptados ao novo uso, podem ser utilizados.

Questo 27
Analise as seguintes afirmativas sobre os alojamentos dos canteiros de obras e assinale a
alternativa INCORRETA.

A) Podem estar situados em subsolos ou pores de edificaes.


B) Devem ter instalaes eltricas adequadamente protegidas.
C) proibido cozinhar e aquecer qualquer tipo de refeio em seu interior.
D) Neles obrigatrio o fornecimento de gua potvel filtrada e fresca, por meio de
bebedouros de jato inclinado ou equipamento similar.

Questo 28
Em relao aos andaimes suspensos, assinale a afirmativa INCORRETA.

A) proibida a fixao de sistemas de sustentao dos andaimes por meio de sacos de


areia, pedras ou qualquer outro meio similar.
B) proibido o uso de cabos de fibras naturais ou artificiais para sustentao dos
andaimes suspensos.
C) Os cabos de suspenso devem trabalhar na vertical, e o estrado, na horizontal.
D) permitida a interligao de andaimes suspensos para a circulao de pessoas ou
execuo de tarefas.

17

w ww.pciconcursos.com.br
538
Questo 29
Em relao aos Equipamentos de Proteo Individual (EPI), assinale a afirmativa
INCORRETA.

A) O cinto de segurana tipo abdominal somente deve ser utilizado em servios de


eletricidade e em situaes em que funcione como limitador de movimentao.
B) O cinto de segurana tipo paraquedista deve ser utilizado em atividades a mais de
2 m de altura do piso, nas quais haja risco de queda do trabalhador.
C) O cinto de segurana deve ser dotado de dispositivo trava-quedas e estar ligado a
cabo de segurana independente da estrutura do andaime.
D) O capacete de segurana para proteo contra impactos de objetos sobre o crnio
tambm o protege contra riscos provenientes de fontes geradoras de calor nos
trabalhos de combate a incndio.

Questo 30
Os extintores de incndio, em estabelecimentos ou locais de trabalho, devem ser
colocados nos seguintes espaos, EXCETO

A) em locais de fcil visualizao.


B) em locais de fcil acesso.
C) nas paredes das escadas.
D) em locais onde haja menos probabilidade de o fogo bloquear o seu acesso.

Questo 31
Em relao s trelias, assinale a afirmativa INCORRETA.

A) Em geral, os elementos de uma trelia so esbeltos e podem sustentar pouca carga


lateral.
B) Em uma ponte de trelia, preciso prever um sistema de pavimento que, por meio do
uso de longarinas e transversinas, transmita as cargas aos ns.
C) O mtodo das sees mais eficaz quando as foras em todos os elementos da
trelia devem ser determinadas, e a seo passa atravs de um nmero qualquer de
barras ao dividi-la.
D) Supe-se que os pesos dos elementos das trelias so aplicados nos ns, metade do
peso de cada elemento sendo aplicada a cada um dos ns aos quais o elemento se
une.

18

w ww.pciconcursos.com.br
539
Questo 32
Em relao aos elementos estruturais e componentes de mquinas feitos com material
dctil, assinale a afirmativa INCORRETA.

A) Eles so projetados de forma que os materiais no escoaro sob as condies


esperadas de carregamento.
B) A eles aplica-se o critrio da tenso normal mxima.
C) A eles aplica-se o critrio da tenso de cisalhamento mxima.
D) A eles aplica-se o critrio da energia de distoro mxima.

Questo 33
Em relao verificao da estabilidade de um muro de arrimo, assinale a afirmativa
INCORRETA.

A) O muro deve ser estvel ao deslizamento.


B) O muro deve ser dimensionado para o empuxo passivo do solo.
C) O muro deve ser estvel ao tombamento.
D) A capacidade de suporte do solo sob a base do muro no deve ser ultrapassada.

Questo 34
Quanto utilizao de estacas para executar fundaes, assinale a afirmativa
INCORRETA.

A) As estacas de madeira so utilizadas em obras permanentes e de cargas elevadas.


B) As estacas pr-moldadas de concreto podem ser de concreto armado, protendido ou
centrifugado.
C) As estacas de ao mais utilizadas so formadas por trilhos ou perfis, simples ou
compostos.
D) As estacas pr-moldadas de concreto so contraindicadas quando camadas
espessas muito resistentes devem ser atravessadas.

19

w ww.pciconcursos.com.br
540
Questo 35
Sobre a elaborao do oramento de uma obra de construo civil, assinale a afirmativa
INCORRETA.

A) As mobilizao e desmobilizao so componentes do custo indireto, pois acontecem


antes e aps a execuo da obra.
B) A despesa financeira no muda em funo da modalidade do contrato, pois est
relacionada com a forma de pagamento da fatura e no com o valor de venda.
C) Nos custos diretos da obra, devero tambm ser computados os custos decorrentes
das exigncias contidas nas normas regulamentadoras de segurana NR 18 para
obras com mais de 20 trabalhadores.
D) O canteiro de obra um componente de custo direto por ser um custo diretamente
relacionado com a execuo da obra.

Questo 36
A perda de carga no encanamento causada pelos seguintes fatores, EXCETO

A) atrito interno do lquido, isto , sua viscosidade.


B) rugosidade das paredes do encanamento.
C) alteraes nas trajetrias das partculas lquidas impostas pelas peas e dispositivos
intercalados no encanamento.
D) inclinao do encanamento.

Questo 37
Em relao ao uso da cal na construo predial, assinale a afirmativa INCORRETA.

A) Seu principal uso se d como aglomerante em argamassas mistas de cimento, cal e


areia.
B) Proporciona economia por ser um aglomerante mais barato que o cimento.
C) Na execuo de argamassas, a cal hidratada pode ser misturada a areias naturais
no lavadas.
D) Detm propriedades asspticas por desenvolver um meio alcalino.

20

w ww.pciconcursos.com.br
541
Questo 38
Em relao s canalizaes de esgotos sanitrios, assinale a afirmativa INCORRETA.

A) O esgoto primrio a canalizao que se estende desde a ligao ao coletor pblico


at as caixas sifonadas.
B) No esgoto primrio, no h presena de gases provenientes da decomposio de
matria orgnica.
C) O restante dos trechos, depois da caixa sifonada at os pontos de ligao s peas
sanitrias ou aos ralos secos, tem o nome de esgoto secundrio.
D) No esgoto secundrio, no h presena de gases provenientes da decomposio de
matria orgnica.

Questo 39
Quanto representao grfica de objetos tridimensionais sobre o plano, base dos
desenhos tcnicos, assinale a afirmativa INCORRETA.

A) A projeo de um ponto sobre um plano determina a posio desse ponto no espao.


B) A linha de interseo dos planos de projeo se chama linha de terra.
C) A determinao da posio dos pontos no espao se realiza por suas projees
retangulares sobre dois ou mais planos de projeo.
D) No sistema cartesiano de coordenadas, a posio de um ponto dada por suas
coordenadas retangulares, isto , valores que expressam as suas distncias a trs
planos perpendiculares entre si.

Questo 40
Quanto execuo de desenhos industriais, INCORRETO afirmar

A) que os objetos so representados no sistema de projees ortogonais.


B) que a perspectiva isomtrica representa o objeto sem distores, em verdadeira
grandeza.
C) que, na projeo isomtrica retangular, em cada eixo se obtm uma reduo
aproximada de 0,82.
D) que, para a projeo axonomtrica retangular, a soma dos quadrados dos
coeficientes de reduo igual a 2.

21

w ww.pciconcursos.com.br
542
FOLHA DE RESPOSTAS
(RASCUNHO)

A B C D A B C D A B C D
01 15 28

A B C D A B C D A B C D
02 16 29

A B C D A B C D A B C D
03 17 30

A B C D A B C D A B C D
04 18 31

A B C D A B C D A B C D
05 19 32

A B C D A B C D A B C D
06 20 33

A B C D A B C D A B C D
07 21 34

A B C D A B C D A B C D
08 22 35

A B C D A B C D A B C D
09 23 36

A B C D A B C D A B C D
10 24 37

A B C D A B C D A B C D
11 25 38

A B C D A B C D A B C D
12 26 39

A B C D A B C D A B C D
13 27 40

A B C D
14

AO TRANSFERIR ESSAS MARCAES PARA A FOLHA DE


RESPOSTAS, OBSERVE AS INSTRUES ESPECFICAS
DADAS NA CAPA DA PROVA.

USE CANETA ESFEROGRFICA AZUL OU PRETA.

22

w ww.pciconcursos.com.br
543
ATENO:

23
AGUARDE AUTORIZAO
PARA VIRAR O CADERNO DE PROVA.

w ww.pciconcursos.com.br
544
CONCURSO PBLICO
Edital n. 01/2009

ANALISTA DE GESTO E ASSISTNCIA SADE-AGAS


NVEL I GRAU A

ENGENHARIA CIVIL
Cdigo 411

CADERNO 1
PROVA DISSERTATIVA
ATENO Leia as instrues deste Caderno. Elas fazem parte da sua prova

1. Este caderno contm as instrues para a Prova Dissertativa relativa ao cargo acima
registrado, prova esta composta de 3 (trs) questes dissertativas.

2. Preencha com cuidado, A TINTA, o talo de identificao que se encontra no Caderno 2 da


Prova Dissertativa:
escreva seu nome em letra de forma;
transcreva o seu nmero de inscrio;
escreva o nmero do seu Documento de Identidade;
assine no lugar apropriado.

3. NO SE IDENTIFIQUE NAS FOLHAS DE RESPOSTAS DA PROVA DISSERTATIVA.

4. A prova que apresentar qualquer sinal ou que contiver expresso que possibilite a
identificao do candidato ser anulada e a ela se atribuir a nota 0 (zero).

5. Ao finalizar, entregue os cadernos 1 e 2 da Prova Dissertativa ao Fiscal de Sala, juntamente


com o Caderno e a Folha de Respostas da Prova Objetiva (item 8.3.35 do Edital n. 01/2009).

Ateno No destaque a folha de identificao.

O TEMPO TOTAL DE DURAO DAS PROVAS OBJETIVA E DISSERTATIVA DE


CINCO HORAS, INCLUINDO O TEMPO PARA O PREENCHIMENTO DA FOLHA DE
RESPOSTAS E PARA A TRANSCRIO DE RASCUNHO, SE HOUVER.

545
ORIENTAES GERAIS
1. Nos termos do subitem 8.3.34 do Edital, as instrues constantes nos Cadernos de
Questes das Provas Objetiva e Dissertativa, na Folha de Respostas e no Caderno de
Resposta da Prova Dissertativa complementam o Edital e devero ser rigorosamente
observadas e seguidas pelo candidato.

2. A verso definitiva da resposta (ou a sua transcrio, caso tenha sido feita
em rascunho) dever ser registrada no espao prprio do Caderno 2 que
contm a folha de identificao.
3. Nos termos do subitem 8.3.31 do Edital, somente sero permitidos assinalamentos na
Folha de Respostas feitos com caneta esferogrfica de tinta azul ou preta, vedada
qualquer colaborao ou participao de terceiros, respeitadas as condies
solicitadas e concedidas a portadores de necessidades especiais.
4. Nos termos do subitem 8.3.38 do Edital, sero considerados nulos a Folha de
Respostas da Prova Objetiva e o Caderno de Respostas da Prova Dissertativa que
estiverem marcados ou escritos, respectivamente, a lpis, bem como com qualquer
forma de identificao do candidato fora do lugar especificamente indicado para tal
finalidade.
5. Nos termos do item E.6 do Anexo E do Edital, recomenda-se evitar rasuras, no
sendo permitido o uso de corretivos.
6. Nos termos do item E.5 do Anexo E do Edital, o candidato que no obedecer aos
limites de nmeros de linhas solicitados nas provas abertas ser apenado de acordo
com os seguintes critrios:
desconto de 0,5 (meio) ponto por linha aqum do mnimo estipulado.
desconto de 0,5 (meio) ponto por linha que exceda o mximo estipulado.

7. O valor total desta prova de 18 (dezoito) pontos. (Edital, subitem 8.2.3, alnea
a)
8. Nos termos do item E.1 do Anexo E do Edital, as provas dissertativas sero corrigidas
de acordo com os critrios estabelecidos na seguinte tabela.
Valor total
Desenvolvimento do contedo por questo
1. Compreenso / conhecimento do contedo proposto e Propriedade da 2,5
resposta CP
2. Argumentao Pertinente e suficiente em relao questo apresentada 2,5
AP
3. Emprego correto das normas gramaticais e do vocabulrio
Morfossintaxe M (estruturao de perodo, concordncias, regncias,
emprego de crase e colocao pronominal)
Pontuao P 1,0
Ortografia O
Desconto de 0,1 ponto por erro, totalizando o desconto mximo de 1,0
ponto
TOTAL 6,0

546
9. Nos termos do item E.3 do Anexo E do Edital, na correo de cada questo, quando
for atribuda nota zero nos quesitos 1 e 2 da tabela descrita no item E.1 do Anexo E,
haver atribuio de nota zero questo inteira.
10. Nos termos do item E.7 do Anexo E do Edital, ser atribuda nota zero a cada questo
da Prova Dissertativa:
a) em branco;
b) que no for redigida com caneta de tinta azul ou preta;
c) que apresentar o uso de corretivo;
d) que apresentar qualquer tipo de identificao em local indevido, conforme disposto
no caderno de provas;
e) considerada ilegvel ou desenvolvida em forma de desenhos, nmeros, versos,
espaamento excessivo entre letras, palavras e pargrafos, bem como em cdigos
alheios lngua portuguesa escrita ou em idioma diverso do portugus;
f) cujo contedo versar sobre tema diverso do proposto;
g) que fuja da tipologia proposta na questo aberta.

547
Prova Dissertativa

Questo 1
Uma Instituio Hospitalar planeja construir, em um distrito industrial, uma fbrica para a
produo de frmacos. Um engenheiro civil do seu quadro tcnico foi designado
coordenador geral do projeto.

DESCREVA sucintamente as providncias a tomar para bem cumprir essa tarefa.


Lembre-se de que equipes multidisciplinares participaro da feitura dos diversos projetos
de arquitetura e engenharia necessrios para a implantao da fbrica.

ATENO A resposta a ser elaborada deve conter o mnimo de 10 e o mximo de


20 linhas.

Questo 2
Durante os trabalhos foi marcada reunio do coordenador geral do projeto da fbrica de
frmacos com o arquiteto, o calculista de estruturas e o engenheiro de fundaes para a
escolha dos possveis tipos de fundaes a serem empregados. O relatrio da sondagem
de simples reconhecimento percusso (SPT) feita no terreno onde ocorrer a
construo mostrou que o solo apresenta uma camada superficial de aterro argiloso mole
com 6 m de espessura seguida por camada de argila pouco arenosa mdia a rija
variegada com 6 m de espessura e camada de 3 m de argila muito siltosa rija a dura
cinza, aps a qual se chegou a terreno impenetrvel percusso. O nvel dgua foi
encontrado na profundidade de 10 m.

DESCREVA sucintamente as contribuies que o coordenador geral (engenheiro civil)


poderia apresentar para ajudar nessa escolha.

ATENO A resposta a ser elaborada deve conter o mnimo de 10 e o mximo de


20 linhas.

548
Questo 3
A licitao para a construo da fbrica de frmacos abordada nas questes anteriores,
por razes oramentrias, foi adiada por um ano. Designou-se um engenheiro civil do
quadro tcnico da Instituio Hospitalar para analisar todos os projetos de arquitetura e
engenharia - desenhos detalhados, memrias de clculos e especificaes - e preparar
oramentos realistas dos custos totais do empreendimento. Alm disso, foi solicitado a ele
que atuasse como um gerente de construo (construction manager), procurando, com
sua experincia e conhecimentos, otimizar a obra e encontrar maneiras de se construir
com economia em relao ao projetado.

DESCREVA de maneira sucinta como cumprir o que foi solicitado ao engenheiro


designado.

ATENO A resposta a ser elaborada deve conter o mnimo de 10 e o mximo de


20 linhas.

549
Questo 1 Rascunho

550
Questo 2 Rascunho

551
Questo 3 Rascunho

552
ATENO:

9
AGUARDE AUTORIZAO
PARA VIRAR O CADERNO DE PROVA.

553
CONCURSO PBLICO
Edital no 01/2009 - FHEMIG

ANALISTA DE GESTO E ASSISTNCIA SADE-AGAS


NVEL I GRAU A

ENGENHARIA CIVIL
Cdigo 411

GABARITO

Questo 01: C Questo 11: C Questo 21: C Questo 31: C

Questo 02: A Questo 12: A Questo 22: D Questo 32: B

Questo 03: B Questo 13: B Questo 23: B Questo 33: B

Questo 04: A Questo 14: B Questo 24: A Questo 34: A

Questo 05: C Questo 15: A Questo 25: C Questo 35: A

Questo 06: A Questo 16: C Questo 26: B Questo 36: D

Questo 07: B Questo 17: A Questo 27: A Questo 37: C

Questo 08: C Questo 18: B Questo 28: D Questo 38: B

Questo 09: D Questo 19: C Questo 29: D Questo 39: A

Questo 10: B Questo 20: D Questo 30: C Questo 40: B

Belo Horizonte, 20 de dezembro de 2009.

www.pciconcursos.com.br
554
C De acordo com o comando a que cada um dos itens a seguir se refira, marque, na folha de respostas, para cada item: o campo
designado com o cdigo C, caso julgue o item CERTO; ou o campo designado com o cdigo E, caso julgue o item ERRADO.
A ausncia de marcao ou a marcao de ambos os campos no sero apenadas, ou seja, no recebero pontuao negativa. Para
as devidas marcaes, use a folha de respostas, nico documento vlido para a correo das suas respostas.
C Nos itens que avaliam conhecimentos de informtica, a menos que seja explicitamente informado o contrrio, considere que: todos
os programas mencionados esto em configurao-padro, em portugus; o mouse est configurado para pessoas destras;
expresses como clicar, clique simples e clique duplo referem-se a cliques com o boto esquerdo do mouse; teclar corresponde
operao de pressionar uma tecla e, rapidamente, liber-la, acionando-a apenas uma vez. Considere tambm que no h
restries de proteo, de funcionamento e de uso em relao aos programas, arquivos, diretrios, recursos e equipamentos
mencionados.

CONHECIMENTOS BSICOS
Confisso de Allan Poe  Confisso de Allan Poe, o ttulo do texto, e construo
1 Cometi apenas um erro. No soube ser feliz. Nunca: de Braslia so estruturas semelhantes sintaticamente,
nem um s dia, nem sequer uma hora. A prpria criao, um pois so formadas por substantivo abstrato mais
prazer para os poetas mais sensveis, foi para mim sempre mais
preposio de seguida de outro substantivo, o qual, no
4 angustiante que redentora. A causa primeira do meu infortnio,
conheo-a agora. Tive sempre medo da vida. De uma ttulo do texto, desempenha papel de agente pelo qual
sensibilidade exacerbada e doentia desde a mais tenra infncia, se entende que Allan Poe fez uma confisso e, em
7 atormentada e mortificada at a exausto pelo infortnio e pela construo de Braslia, desempenha papel de paciente.
misria, a vida banal, as realidades quotidianas constituam para
mim uma fonte constante de terror. Tinha a impresso de viver  Em Cometi apenas um erro (R.1) e Tive sempre medo
10 continuamente suspenso no limite de dois reinos ser uma da vida (R.5), a mudana na ordem dos termos adverbiais
criana semimorta unida em lao misterioso a um espectro para Apenas cometi um erro e Sempre tive medo da
nostlgico. A criana tinha medo da treva; o espectro da luz.
vida mantm inalterado o sentido desses perodos no
13 Uma e outro aspiravam morte e, simultaneamente, receavam-
na. A vida era para mim aborrecimento, alucinao, texto.
condenao. Cada vez que eu tentava reconciliar-me com ela,
 Para a palavra quotidianas (R.8), est tambm prevista,
16 saa maltratado, repelido. Fazia-me o efeito de um anjo que
nos dicionrios da lngua portuguesa, a grafia cotidianas.
pretendesse participar num banquete de monstros. O prprio
amor no logrou salvar-me porque a mulher uma das mais  Na construo Uma e outro aspiravam morte (R.13),
19 perfeitas encarnaes da vida, e eu tinha da vida um indizvel
ao se substituir a conjuno e por ou, flexionando-se o
terror. Todas as mulheres que julguei amar ou fugiram de mim,
ou esto mortas. Uma vez mortas, e s ento, elas pareciam verbo na terceira pessoa do singular, mantm-se a
22 realmente minhas amantes na eternidade, as nicas que correo gramatical.
poderiam amar um homem segregado da vida. Para escapar s
 Em Cada vez que eu tentava reconciliar-me com ela
minhas vises terrificantes, aos meus pesadelos, s tentaes de
25 minha razo delirante, um gnio forava-me a escrever, senhor (R.15), a expresso Cada vez que pode ser substituda
mais titnico e exigente que um demnio. Escrevi, pois, toda a por medida que, sem alterao de sentido.
minha vida poemas, narrativas, contos, tratados, ensaios.
 Com o deslocamento da conjuno pois para o incio da
28 Porm, mal experimentava a iluso de pela poesia ter
exorcizado a perseguio dos meus pavores, logo outras orao Escrevi, pois, toda a minha vida poemas,
alucinaes, outros pesadelos, outras bizarrias macabras e narrativas, contos, tratados, ensaios (R.26-27), com os
31 fnebres assaltavam sem trgua a minha pobre alma
devidos ajustes de maisculas e minsculas, preserva-se
acabrunhada. Ento, como ltima esperana do meu desespero,
o sentido original do perodo.
buscava socorro no lcool, que, alis, abominava.
Revista Literatura. So Paulo: Escala Editorial, 2009, n. 23, p. 45 (com adaptaes).  Em Porm, mal experimentava a iluso (...) a minha

Considerando as estruturas lingusticas do texto acima, julgue os pobre alma acabrunhada (R.28-32), o termo mal

itens de 1 a 7. empregado com sentido temporal.

FUB/CESPE
Conhecimentos Bsicos (para os cargos de nvel superior, exceto para o cargo 24) 1

www.pciconcursos.com.br
555
1 A histria dos ideais ilustrados na Amrica Latina
tem, s vezes, um sabor quase trgico de perverso dos
intuitos ostensivos, porque acabaram funcionando como
4 fatores de excluso, no de incorporao; de sujeio, no de
liberdade. O saber como salvao acabava como teoria de
poucos eleitos. Na Amrica Latina, as condies locais
7 puseram a nu a contradio fundamental da ideologia
ilustrada, que desaguava quase inevitavelmente na delegao
de funo s elites. O propalado bem comum ficava no limbo
10 da utopia se os povos no lutassem pela sua realizao. Nos
pases do Ocidente da Europa, as lutas democrticas do fim
do sculo XVIII e sculo XIX, aliadas prosperidade
13 econmica, permitiram uma soluo parcial da contradio
apontada acima, com relativa difuso do saber. Em nossos Considerando a figura acima, que ilustra uma janela do software
pases, a contradio permaneceu com toda fora. Essa BrOffice 3.0 Calc, contendo uma planilha com as notas de quatro
16 contradio se manifesta de vrios modos e em vrios nveis. alunos, julgue os itens a seguir.
No nvel estrutural, bvio que ela corresponde a uma
tendncia das sociedades de classe para concentrar o saber  Para se calcular a mdia aritmtica das notas dos quatro
19 nas camadas superiores, dosando as suas formas mais alunos considerados e colocar o resultado na clula B6,
modestas ao longo da escala social dominada. No nvel suficiente clicar a clula B6; digitar a frmula =mdia(B4;B5);
escolar, ela aparece tanto na poltica universitria quanto na
e, a seguir, teclar .
22 poltica de instruo primria. No caso do Brasil, curiosa,
depois da Independncia, a relativa indiferena pela  Para se alterar as cores do grfico de barras mostrado na
fundao de escolas superiores, alm do mnimo para formar figura, suficiente aplicar um duplo clicar sobre uma das
25 quadros dirigentes restritos. Custa crer que o Brasil s tenha barras do grfico; na janela disponibilizada, selecionar a guia
tido universidades no sculo XX; e que, durante o perodo rea, escolher a cor desejada e clicar OK.
colonial, no houvesse nele escolas de nvel superior.
 Se for realizado procedimento que altere a nota da aluna
Antonio Candido. A perverso da Aufklrung. In: Textos de interveno.
34. ed., So Paulo: Duas Cidades, 2002, p. 321-3 (com adaptaes).
Maria, de 4 para 10, nesse caso, o grfico mostrado ser
automaticamente atualizado.
Acerca das ideias e estruturas lingusticas do texto acima, julgue  O aplicativo em questo est sendo usado para a edio de
os itens a seguir. trs planilhas associadas a diferentes arquivos, como pode-se
 Infere-se do texto que os ideais ilustrados propunham, concluir a partir das guias mostradas na figura a seguir.
originalmente, o saber e a educao como formas de
emancipao, liberdade e igualdade entre os homens.
 Ao restringir s elites locais o acesso ao saber, a Amrica Com relao aos sistemas Windows XP e Linux, julgue os itens
Latina perverteu os ideais ilustrados plenamente realizados que se seguem acerca de Internet e intranet.
na Europa pela difuso igualitria do saber.
 O Linux um programa de edio de contedo que permite
 As relaes sinttico-semnticas do perodo entre as linhas a colaborao de diversos usurios.
9 e 10 indicam que a realizao da ideologia ilustrada como
bem comum condicionava-se s lutas populares pela  Em um computador com sistema operacional Windows, a
democratizao do saber. navegao, tanto na Internet quanto em uma intranet, pode
ser realizada utilizando-se o navegador Internet Explorer.
 A flexo de plural da forma verbal permitiram (R.13)
justifica-se pela relao de concordncia estabelecida, na  Os servidores de e-mail podem ser usados para se enviar e
orao, entre o verbo e o sujeito pases do Ocidente da receber mensagens eletrnicas por meio da Internet, ou
Europa (R.11). podem funcionar como servidores de e-mail de intranet em
que as mensagens trafegam apenas dentro de uma empresa.
 A forma verbal dosando (R.19) corresponde a uma ao de
poltica educacional que, voltada para as classes dominadas, Com referncia ao Microsoft Word 2003, julgue os itens a seguir.
previa a democratizao do saber em curto prazo.
 A opo que permite mostrar cabealho e rodap do
 Infere-se do texto que o fato de as universidades s terem
documento em edio disponibilizada por meio do menu
surgido no Brasil, no sculo XX, relaciona-se manifestao
Ferramentas.
do carter contraditoriamente restritivo da ideologia
ilustrada.  O Word permite salvar documentos no formato XML.

FUB/CESPE
Conhecimentos Bsicos (para os cargos de nvel superior, exceto para o cargo 24) 2

www.pciconcursos.com.br
556
O governo da Coreia do Norte anunciou que
comear a enriquecer urnio e utilizar todo o plutnio que
tem armazenado no desenvolvimento de armas nucleares. As
ameaas so uma resposta aprovao de novas sanes
contra o pas pelo Conselho de Segurana da Organizao
das Naes Unidas (ONU). O regime comunista disse ainda
que qualquer bloqueio vindo da comunidade internacional
ser considerado um ato de guerra e ameaou usar seu
poderio militar se os Estados Unidos da Amrica (EUA) e
seus aliados tentarem isolar o pas.
O Estado de S.Paulo, 14/6/2009, p. A18 (com adaptaes).

Considerando o tema abordado no texto acima, alm de


aspectos marcantes da contemporaneidade, julgue os itens
subsequentes.

 O Conselho de Segurana a instncia da ONU que


delibera sobre questes relativas paz e segurana
mundial, e suas decises, para ter eficcia, precisam ser
Considerando a figura acima, que ilustra o status de uma conexo de aprovadas consensualmente, j que a igualdade de
redes sem fio em um sistema operacional Windows XP Professional, condies a marca definidora da participao dos
julgue os prximos itens. pases que o integram.
 A expresso eixo do mal foi utilizada pelos EUA,
 A velocidade da conexo em questo est limitada a 100 Mbps,
poca de Bush, para identificar, sob o ponto de vista de
que o padro mximo suportado por uma rede sem fio.
Washington, pases que, a exemplo da Coreia do Norte,
ofereciam riscos segurana internacional.
 Ao se pressionar o boto , ser aberta
uma nova janela, na qual so mostradas as redes sem fio ao  Tal como ocorre na China, o regime comunista norte-
alcance da respectiva interface de rede. coreano experimenta notria abertura poltica e, sob o
ponto de vista econmico, cada vez mais se aproxima
Mudanas climticas, desmatamento, crise de alimentos do modelo capitalista.
integram a cada vez mais longa lista de problemas ambientais do
planeta. Mas existe uma questo ligada a todas as outras, essencial Afora a retrica, nenhum pas assumiu em 1992
para cada um dos mais de seis bilhes de seres humanos: a gua. Sem compromissos concretos de reduzir emisses de gases
ela, no h vida no planeta. Muito mais escassa do que se supunha, poluentes, o que s foi feito cinco anos depois, em 1997, no
disputada, desperdiada, a gua se tornou uma emergncia ambiental. Japo, onde foi adotado o Protocolo de Kyoto. Foi nessa
A gua elemento-chave do clima; base da produo de alimentos. ocasio que as esperanas e os sonhos gerados em 1992
Nosso prprio corpo cerca de 70% gua. E sem ela morremos. comearam a se chocar com a realidade. Os pases
industrializados aceitaram reduzir modestamente suas
O Globo. Caderno Especial Dia Mundial do Meio Ambiente, 5/6/2009, capa.
emisses nos 15 anos seguintes (at 2012), mas os demais
(incluindo China, ndia e Brasil) no aceitaram nenhuma
Considerando a abrangncia do tema abordado no texto acima, julgue
limitao, usando argumentos de natureza poltica.
os itens que se seguem.
Jos Copenhague Goldemberg. Sonhos e realidades. In:
 Estudos cientficos recentes alertam para o fato de que a escassez O Estado de S.Paulo, 15/6/2009, p. A2 (com adaptaes).

de gua trar resultados dramticos para a humanidade, como o


aumento da pobreza e do nmero de doenas infecciosas, alm de Com relao ao texto acima, julgue os itens a seguir.
agravar o srio problema do aquecimento global.
 Em 1992 ocorreu a primeira Conferncia de Estocolmo,
 O mais dramtico em relao ao futuro prximo, quando se trata
na qual se decidiu controlar a emisso de gases
de escassez de gua, a inexistncia de instrumentos capazes de
reverter a situao, ou seja, o avano do conhecimento e as causadores do buraco na camada de oznio do planeta,
inovaes tecnolgicas, que to bem caracterizam o mundo principalmente do clorofluorcarbono (CFC).
globalizado de hoje, ainda tateiam o problema, alm da absoluta  Os signatrios do Protocolo de Kyoto se
falta de leis e de tratados voltados para polticas de gua. comprometeram a reduzir a emisso de dixido de
 Ao contrrio da frica e da sia, que apresentam grandes carbono (CO2), um dos gases responsveis pelo
extenses de terras agriculturveis, a Europa dever ser a regio aquecimento global.
mais afetada com as mudanas climticas, com a diminuio de
recursos hdricos e de irrigao, que tornar mais agudos os  O Brasil utiliza-se de argumentos de natureza poltica
notrios problemas de falta de alimentos no continente, para defender, junto China e a ndia, que reduzam a
especialmente em sua poro oriental. emisso de gases poluentes.

FUB/CESPE
Conhecimentos Bsicos (para os cargos de nvel superior, exceto para o cargo 24) 3

www.pciconcursos.com.br
557
Um enigma ronda o sistema de ps-graduao no Ainda com relao Lei n. 8.112/1990, julgue os itens a seguir.
Brasil: por que caiu, a partir de 2004, o ritmo de aumento na  Considere que um servidor pblico detentor de cargo efetivo j
formao de doutores? Nos primeiros anos da dcada, o perceba a sua remunerao no mximo permitido pela
nmero de teses de doutorado defendidas a cada ano crescia Constituio Federal (CF). Nesse caso, esse limite, que
taxa de 15%. Desde ento, a mdia diminuiu para 6%. corresponde aos subsdios do ministro do Supremo Tribunal
Apesar do esforo na qualificao acadmica, a proporo de Federal (STF), poder ser ultrapassado se esse servidor receber
adicional noturno.
doutores por grupo de mil habitantes no Brasil de 0,6,
 dever do servidor representar contra ilegalidade, omisso ou
enquanto na Alemanha de 30. A China, com PIB per capita
abuso de poder, devendo a respectiva representao ser
40% inferior ao Brasil, possui dez vezes mais pesquisadores encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela autoridade
em nmeros absolutos, vende-nos eletroeletrnicos e compra superior quela contra a qual formulada.
produtos primrios. O superavit a seu favor foi de US$ 3,6  Ao servidor proibido recusar-se a atualizar seus dados
bilhes no ano passado. cadastrais quando solicitado, importando a violao a essa
proibio na sano de advertncia por escrito.
Deficit de inteligncia. In: Folha de S.Paulo.
Editorial, 15/6/2009, p. 2 (com adaptaes). Com referncia ao Cdigo de tica Profissional do Servidor Pblico
Civil do Poder Executivo Federal (Decreto n. 1.171/1994), julgue
Tendo como referncia o texto acima, julgue os itens os itens seguintes.
subsequentes com relao ao sistema de ps-graduao no
 Os fatos e atos verificados na conduta do dia a dia do servidor
Brasil. em sua vida privada podero acrescer ou diminuir o seu bom
conceito na vida funcional.
 Nos ltimos anos houve uma queda no nmero de
 comisso de tica incumbe fornecer aos organismos
doutores formados no Brasil. encarregados da execuo do quadro de carreira dos servidores
 A situao descrita no texto coloca o Brasil em posio os registros acerca da conduta tica, para o efeito de instruir e
de desvantagem competitiva no mercado mundializado de fundamentar promoes e para todos os demais procedimentos
prprios da carreira do servidor pblico.
produtos e servios de alta tecnologia e maior valor
 A pena aplicvel ao servidor pblico pela comisso de tica
agregado.
a de censura, advertncia ou suspenso at trinta dias, e sua
Com relao Lei n. 8.112/1990, em cada um dos itens fundamentao constar do respectivo parecer, assinado por
todos os seus integrantes, com cincia do faltoso.
seguintes apresentada uma situao hipottica, seguida de
 Para fins de apurao do comprometimento tico, entende-se
uma assertiva a ser julgada.
por servidor pblico apenas aquele que ocupa cargo efetivo ou
em comisso, no mbito da administrao pblica federal direta,
 Pedro, que colombiano de nascena, obteve a cidadania
autrquica ou fundacional.
brasileira. Nessa situao, mesmo que preenchidos os
 Os procedimentos administrativos a serem adotados pela
demais requisitos exigidos, ele no poder ocupar cargo
comisso de tica para a apurao de fato ou ato que se
pblico, j que no brasileiro nato. apresente contrrio tica devem ser pblicos, no podendo,
 Gustavo, que detm cargo efetivo federal, foi nomeado portanto, receber o rtulo de reservados.
para ocupar cargo em comisso. Logo depois, foi  dever do servidor comunicar a seus superiores todo e
nomeado para ter exerccio em outro cargo de confiana, qualquer ato ou fato contrrio ao interesse pblico, exigindo as
providncias cabveis, salvo se envolverem a segurana
como interino. Nesse caso, a situao de Gustavo ilegal, nacional, investigaes policiais ou interesse superior da
j que estaria ocupando trs cargos pblicos. administrao pblica.
 Joana foi aprovada no seu primeiro concurso pblico No que se refere a acumulao de cargos pblicos e responsabilidade
federal, tendo sido publicado ato de nomeao em 5 de do servidor, julgue os itens que se seguem.
junho de 2009. Dessa forma, Joana ter que tomar posse  Constatada a acumulao ilegal de cargo, emprego ou funo
at 5 de julho de 2009, sob pena de se tornar sem efeito pblica, a autoridade superior do ente que verificou a
o ato de nomeao. irregularidade deve notificar o servidor, por meio de sua chefia
imediata, para, no prazo improrrogvel de dez dias, apresentar
 Hugo conseguiu anular, por meio de deciso judicial, j opo pelo cargo em que deseja continuar exercendo suas
transitada em julgado, a portaria que o demitiu do servio funes. A opo, no prazo legal, se converter
pblico federal. Nessa situao, Hugo ter que ser automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo, o
reintegrado, com ressarcimento de todas as vantagens, no que configurar a boa-f do servidor e o isentar de responder
a processo administrativo disciplinar.
seu cargo anterior, e se esse cargo j estiver provido, o
 Em se tratando de responsabilidade civil do servidor, ele s
seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de
responder perante a administrao por dano causado a
origem, sem direito a indenizao ou aproveitado em terceiros no exerccio de suas atribuies, em ao regressiva,
outro cargo ou, ainda, posto em disponibilidade. se tiver agido de forma dolosa, mas no culposa.

FUB/CESPE
Conhecimentos Bsicos (para os cargos de nvel superior, exceto para o cargo 24) 4

www.pciconcursos.com.br
558
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
O conhecimento dos componentes e dos condicionantes de  O trecho AB do prtico trabalha sob compresso.
projeto de estruturas metlicas importante para que o projeto  O momento fletor no trecho BC constante.
resulte em uma estrutura segura e econmica. Com relao a esse
 No h risco de flambagem do trecho CF.
assunto, julgue os itens a seguir.
 Sendo constante a seo transversal do prtico no trecho CD,
 O comprimento de flambagem de uma haste comprimida o mdulo da tenso normal atuante na fibra extrema superior
a distncia entre os pontos de momento fletor mximo da da seo transversal, no meio do trecho CD, maior que o
haste. mdulo da tenso normal atuante na sua fibra extrema
 Rolos metlicos mveis podem ser utilizados como apoios inferior.
mveis de estruturas metlicas.
Julgue os itens seguintes, com respeito a instalaes eltricas de
 Os rebites so conectores instalados a quente para unir construes civis.
chapas de ao.
 Para a alimentao eltrica de uma construo, a caixa de
 No se pode soldar elementos de trelias de barras metlicas.
barramento deve alojar o disjuntor e(ou) a chave de abertura
Julgue os prximos itens, relativos a instalaes hidrulicas de sob carga, com proteo apropriada.
construes civis.  Entre outros requisitos, a enfiao s pode ser executada
 No dimensionamento de instalaes prediais de guas aps terem sido concludos o telhado e a impermeabilizao
pluviais, o perodo de retorno o intervalo de tempo da cobertura.
decorrido entre o incio de uma chuva e o momento em que  As caixas gerais e de passagem de uma instalao eltrica
toda a bacia de drenagem passa a contribuir com escoamento podem ser executadas em madeira para prdios com at 4
superficial para determinada seo. pavimentos.
 No dimensionamento de instalaes prediais de gua fria, a 4#5%70*1
vazo mxima provvel a vazo instantnea que pode ser
esperada com o uso normal dos aparelho hidrosanitrios, isto
, levando em conta que nem todos os aparelhos so
utilizados simultaneamente.
 Conexes e tubos de ao galvanizado no podem ser
utilizados em instalaes prediais de gua quente.

E
Q
a

B C
D
2a

F
5a

4a 2a

Considere o prtico plano apresentado na figura acima, com peso


desprezvel, dimensionado para resistir carga Q (no nula),
conforme mostrado na figura. As dimenses da seo transversal
do prtico so constantes e iguais em qualquer ponto. Com base
nas informaes apresentadas na figura, julgue os itens de
58 a 62.
 Em mdulo, a componente vertical da reao no apoio
indicado por A maior que a componente vertical da reao
no apoio indicado por F.

FUB/CESPE
Cargo 13: Engenheiro rea: Civil 1

www.pciconcursos.com.br
559
As tcnicas de controle de execuo e de medio de servios so Alguns ensaios so necessrios ao dimensionamento de
de fundamental importncia para a verificao dos custos das pavimentos e escolha de solos para reforo do subleito, sub-
construes. Com relao medio de servios executados, bases, bases e acostamentos. A respeito desse assunto, julgue os
julgue os itens subsequentes.
itens a seguir.
 A medio de servios de cortes e aterros leva em conta o
 A compactao um mtodo de estabilizao de solos que
volume extrado, em m, medido no corte, e a distncia de
transporte entre este e o local de depsito. se d por meio da aplicao de alguma forma de energia
(impacto, vibrao, compresso esttica ou dinmica).
 A medio de servios de execuo de fundaes em estacas
moldadas in situ feita a partir do comprimento total das  Por meio do ensaio de compactao, obtm-se diretamente
estacas executadas. a relao entre o teor de umidade e o ndice de vazios de um
 A medio de servios de confeco de formas para solo, quando compactado com determinada energia.
execuo de lajes e pilares de concreto armado baseia-se na
 No ensaio de CBR, mede-se o grau de saturao de uma
massa total de madeira utilizada.
amostra compactada segundo o mtodo proctor.
Acerca da cobertura de obras civis e seus componentes, julgue os
prximos itens. O cimento Portland um material pulverulento, constitudo de
silicatos e aluminatos de clcio que, ao serem misturados com a
 A tesoura uma estrutura de apoio de telhados que pode ser
gua, hidratam-se e produzem o endurecimento da massa. Com
construda com elementos de madeira, de metal, de concreto
ou com combinaes desses materiais. relao a caractersticas bsicas desse cimento, julgue os itens
seguintes.
 A telha paulista tem seo transversal em forma de arco de
crculo e vai afunilando em direo a uma de suas
 A resistncia mecnica do cimento Portland determinada
extremidades.
pela ruptura compresso de corpos de prova realizados
Os servios de impermeabilizao garantem condies de com argamassa.
salubridade e conforto para os usurios de construes civis, bem
como aumentam a vida til dessas construes. Com relao a  O tempo de pega do cimento Portland determinado pelo

servios de impermeabilizao, julgue os itens subsequentes. ensaio de compresso edomtrica.

 A imprimao uma pintura aplicada superfcie a ser  A finura do cimento Portland pode ser determinada por meio

impermeabilizada, com a finalidade de favorecer a aderncia do ensaio de sedimentao.


do material constituinte do sistema de impermeabilizao.
Ao se utilizar o AutoCAD para desenhar uma planta
 A camada-bero uma camada que serve para apoio e
arquitetnica, h vrios comandos disponveis. Acerca desses
proteo da impermeabilizao.
comandos, julgue os itens subsequentes.
 O custo unitrio do servio de impermeabilizao do teto de
uma edificao com membrana polimrica de PVC  O comando trim permite eliminar o excedente de objetos
expresso pelo peso da membrana utilizada no servio. at um limite de corte definido por outros objetos.

Acerca das fundaes de obras civis, julgue os itens a seguir.  Tomando-se como referncia os eixos cartesianos x e y,

 As estacas do tipo Franki so pr-moldadas de concreto, quando se utiliza o comando stretch para aumentar as

cravadas no terreno com a utilizao de bate-estacas. medidas de um retngulo na direo x, tem-se, como

 O radier um elemento de fundao superficial que abrange consequncia, a diminuio das dimenses da figura na

todos os pilares da obra ou os carregamentos distribudos. direo y.

FUB/CESPE
Cargo 13: Engenheiro rea: Civil 2

www.pciconcursos.com.br
560
O aplicativo Word possui recursos capazes de auxiliar um usurio O planejamento de uma obra a preparao para a sua execuo,
a criar, formatar e manipular textos, alm de permitir a insero em que feito o oramento e a programao da obra. O
oramento realizado com a finalidade de compreender as
de figuras, tabelas, planilhas e grficos no documento em edio.
questes econmicas, e a programao consiste em distribuir as
Julgue os prximos itens, acerca dos recursos disponveis no atividades no tempo. No que diz respeito ao oramento de uma
aplicativo Word. obra, julgue os itens seguintes.

 Para digitar somente algumas letras em maisculo,  As despesas indiretas so aquelas que no aparecem nas
composies de custos unitrios do oramento, por no se ter
suficiente pressionar a tecla e, ao mesmo tempo, as interesse em discrimin-las ou, simplesmente, pela
dificuldade em medi-las.
letras desejadas.
 O oramento paramtrico o mais preciso e exige grande
 Para mover o cursor palavra por palavra, basta pressionar, quantidade de informaes.
simultaneamente, as teclas e ou . Julgue os itens a seguir, com relao a oramentos pblicos.

 O oramento geral da Unio financia todas as despesas


 O boto tem por finalidade copiar a formatao de um pblicas, tais como os gastos referentes s obras municipais,
estaduais e federais.
local do documento e aplic-la a outro.
 As metas para a elaborao da proposta oramentria so
Acerca de licitaes pblicas, julgue os prximos itens. definidas pelo Plano Plurianual (PPA) e priorizadas pela Lei
de Diretrizes Oramentrias (LDO).
 Se a administrao abrir uma licitao para a construo de
Os sistemas de saneamento, como o abastecimento de gua, o
uma escola, comprometendo a formulao inicial da esgotamento sanitrio, a drenagem de guas pluviais, a coleta e
proposta, nessa situao, deve-se interromper os prazos do o destino adequado do lixo, quando bem executados, elevam o
edital e iniciar um novo prazo de 45 dias entre a publicidade nvel de sade da populao, gerando maior expectativa de vida
e, consequentemente, maior produtividade. A respeito da
e a habilitao.
drenagem de guas pluviais, julgue os itens que se seguem.
 O adjucatrio no tem direito subjetivo ao contrato, ou seja,
 As calhas no podero ter profundidade menor que a metade
a administrao no obrigada a celebrar o contrato, mas da sua largura maior.
obrigada a convocar o adjucatrio caso queira celebrar o
 Pluvimetro o instrumento que registra, em papel
contrato. milimetrado especialmente preparado, a evoluo da
quantidade de gua que cai ao longo da precipitao, ou seja,
 Na modalidade convite, o rgo responsvel pela licitao
mede a intensidade de chuva.
tem a obrigao de publicar o edital em dirio oficial.
 O sistema de microdrenagem, em geral, constitudo por
No que concerne s normas de segurana do trabalho, julgue os canais que recebem as contribuies do sistema de
macrodrenagem e as lanam no corpo receptor.
itens subsequentes.
Informaes a respeito da quantidade de gua evaporada e (ou)
 O dobramento e o corte de vergalhes de ao em obras evapotranspirada so necessrias em diversos estudos
devem ser feitos sobre bancadas ou plataformas apropriadas hidrolgicos. No que se refere irrigao, julgue os itens que se
seguem.
e estveis, apoiadas sobre superfcies resistentes, niveladas
e no escorregadias, afastadas da rea de circulao de  O conhecimento da evapotranspirao essencial para
trabalhadores. estimar a quantidade de gua requerida para irrigao. A
evapotranspirao depende dos elementos climticos, mas
 responsabilidade do trabalhador a aquisio de no dos fatores fisiolgicos das plantas.
equipamento de proteo individual (EPI) adequado ao risco  Os lismetros so equipamentos utilizados para medio
do servio e em perfeito estado de conservao. indireta da evapotranspirao.

FUB/CESPE
Cargo 13: Engenheiro rea: Civil 3

www.pciconcursos.com.br
561
MINISTRIO DA EDUCAO
FUNDAO UNIVERSIDADE DE BRASLIA
CONCURSO PBLICO PARA FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA EM CARGOS DE
NVEL SUPERIOR E DE NVEL INTERMEDIRIO
EDITAL N. 1 FUB, DE 29 DE ABRIL DE 2009

APLICAO: 2/8/2009

0
GABARITOS OFICIAIS PRELIMINARES DA PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS BSICOS PARA OS CARGOS
DE NVEL SUPERIOR, EXCETO PARA O CARGO 24 (PARTE I)
0

Item 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Gabarito C E C C E E C C E C E E C E C C E E C C

Item 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
Gabarito E C E C C E E E C E E C E E C E E C C C

Item 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Gabarito C C C C E E E E C E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

www.pciconcursos.com.br
562
MINISTRIO DA EDUCAO
FUNDAO UNIVERSIDADE DE BRASLIA
CONCURSO PBLICO PARA FORMAO DE CADASTRO DE RESERVA EM CARGOS DE
NVEL SUPERIOR E DE NVEL INTERMEDIRIO
EDITAL N. 1 FUB, DE 29 DE ABRIL DE 2009
APLICAO: 2/8/2009

CARGO 13: ENGENHEIRO REA: CIVIL

GABARITOS OFICIAIS DEFINITIVOS DA PROVA OBJETIVA DE CONHECIMENTOS ESPECFICOS (PARTE II)


0
Obs.: ( X ) item anulado.
0
Item 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70
Gabarito E C C E E C E E C E C C E C E C E E C C

Item 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90
Gabarito C C E E C C E E C E C C E E C C C C E C

Item 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100
Gabarito E C E E C C E E E E 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0

www.pciconcursos.com.br
563
Caderno 1
Pgina: 1
Engenharia Civil

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO


01- Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) Este caderno com o enunciado das 60 (sessenta) questes objetivas divididas nas seguintes sesses:

Lngua Raciocnio Lgico- Conhecimentos de Conhecimentos de Conhecimentos de Conhecimentos da


Portuguesa Quantitativo Informtica Administrao Pblica Legislao rea de atuao
Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos Questes Pontos
1 a 16 2 17 a 24 1 25 a 32 1 33 a 39 2 40 a 46 2 47 a 60 2

b) Uma (1) Folha de Respostas, destinada s respostas das questes objetivas formuladas nas provas, a ser entregue ao
fiscal ao trmino da prova.
02- DE RESPONSABILIDADE DO CANDIDATO A CONFERNCIA DO NMERO DO CADERNO DE PROVA NO
CARTO RESPOSTA. Caso no sejam compatveis, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
03- Verifique se este material est em ordem (tais como se a seqncia de pginas est correta e se o nmero de questes
confere com o quadro da alnea a do item 1) e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que aparecem
na confirmao de inscrio. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
04- Aps a conferncia, o candidato dever assinar no espao prprio da Folha de Respostas, preferivelmente caneta
esferogrfica de tinta na cor preta ou azul.
05- Tenha muito cuidado com a Folha de Respostas para no a DOBRAR, AMASSAR ou MANCHAR. A folha somente
poder ser substituda caso esteja danificada em suas margens superior ou inferior BARRA DE RECONHECIMENTO
PARA LEITURA TICA.
06- Na Prova Objetiva, as questes so identificadas pelo nmero que se situa acima do enunciado.
07- Na Folha de Respostas, as mesmas esto identificadas pelo mesmo nmero e as alternativas esto identificadas acima da
questo de cada bloco de respostas.
08- Para cada uma das questes objetivas so apresentadas 5 alternativas classificadas com as letras (A), (B), (C), (D) e (E);
s uma responde adequadamente ao quesito proposto. Voc s deve assinalar UMA RESPOSTA. A marcao de
nenhuma, de mais de uma alternativa ou da rasura de qualquer natureza (borracha, corretivo, etc) anula a questo,
MESMO QUE UMA DAS RESPOSTAS SEJA A CORRETA.
09- Na Folha de Respostas, a marcao das letras correspondentes s respostas certas deve ser feita cobrindo TODO O
ESPAO compreendido pelo retngulo pertinente alternativa, usando caneta esferogrfica de tinta preta ou azul,
de forma contnua e densa. A LEITORA TICA sensvel a marcas escuras, portanto, preencha os campos de marcao
completamente, procurando deixar menos espaos em branco possvel dentro do retngulo, sem invadir os limites dos
retngulos ao lado.
10- Ser terminantemente vedado ao candidato copiar seus assinalamentos feitos na folha de respostas da prova objetiva. Ao
candidato somente ser permitido levar o caderno de questes da prova objetiva ao final do horrio previsto para o
trmino da prova.
11- SER ELIMINADO do Concurso o candidato que:
a) Se utilizar, durante a realizao das provas, de mquinas, relgios e/ou aparelhos de calcular, bem como rdios
gravadores, fones de ouvido, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espcie;
b) Se ausentar da sala em que se realizam as provas levando consigo o Caderno de Questes e/ou a Folha de
Respostas e/ou Caderno de texto definitivo.
12- Reserve os 30 (trinta) minutos finais para marcar sua Folha de Respostas. Os rascunhos e as marcaes assinaladas no
Caderno de Questes NO SERO CONSIDERADOS.
13- Quando terminar, entregue ao fiscal o Caderno de Questes da Prova Objetiva e Discursiva, a Folha de Respostas da
Prova Objetiva e o Caderno de texto definitivo, e ASSINE A LISTA DE PRESENA.
14- O TEMPO DE DURAO DA PROVA OBJETIVA E DA PROVA DISCURSIVA DE 5 (CINCO) HORAS.

www.pciconcursos.com.br
564
Caderno 1
Pgina: 2
Engenharia Civil

IMPRENSA, SOCIEDADE E POVOS INDGENAS

Vira-e-mexe, alguma instituio brasileira faz um seminrio, nacional ou internacional, sobre como a mdia pode
ajudar na questo indgena. Convidados do Brasil e do exterior vm falar sobre o tema, enfatizando este ou aquele fato,
exemplificando como as polticas de incluso costumam ser boicotadas nas sociedades democrticas. E, quase sempre, o
grande algoz, aquele que mais impede as mudanas, o prprio Estado. Seja pela interveno desastrada dos aparelhos
de promoo social, pelas presses econmico-financeiras seja at mesmo pela esfera do Judicirio processos na
Justia etc. , o Estado ou tem sido o grande bandido nesta histria.
A bem da verdade, o Estado, quando no reprime diretamente, tem seus mecanismos para dificultar ou mesmo
impedir que progressos sejam alcanados nessa rea. Talvez o maior exemplo dessa realidade seja a mdia norte-
americana. Sabe-se que ela tem sido abjeta, covarde e cnica quanto ao seu papel de informar. Ela cmplice de tudo
que tem acontecido no pas, na medida em que bancou as mentiras que o Estado criou para ocultar a situao dos povos
indgenas, a ponto de pouco ou quase nada falar sobre a negativa do Governo americano de votar a favor, na ONU, da
aprovao da Declarao Universal dos Direitos dos Povos Indgenas.
Manipulou, mentiu, aceitou a censura imposta pelo Governo e pelos militares, tudo sob o argumento da
preservao da soberania nacional, que inclui o combate ao controle independente das terras e autodeterminao
desses povos. A grande maioria ainda hesita em divulgar os fatos como eles acontecem sob o argumento de que
chocariam as pessoas. E comparam esse tipo de censura ao que foi feito no caso do Ir e das supostas bombas atmicas.
O caminho tem sido o mesmo. Tudo em nome da grande ptria, preparando o Pas para mais uma farsa.
Enquanto isso, jornalistas americanos que vm ao patropi a convite de algum rgo brasileiro, para falar sobre o papel
da imprensa, usam e abusam da mdia dos EUA como parmetro de como se comportar para manter as liberdades. No
mnimo muita hipocrisia querer manter a lenda de que a mdia americana a campe das liberdades. Enquanto a mdia
americana continuar na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre em qualquer parte do mundo que venha
dos EUA precisa ser devidamente peneirada. A mdia dos EUA hoje o maior exemplo de imprensa falsa e manipuladora,
que antes de divulgar informaes faz propaganda. Um triste fim para aqueles que desvendaram o caso Watergate, que
resultou na renncia do Presidente Richard Nixon, em agosto de 1974.
Por outro lado, nos seminrios sobre liberdade de imprensa no Brasil, muito pouco tem-se falado sobre o papel da
mdia em relao a si prpria. Quase nada debatido sobre as presses econmicas que os veculos sofrem das grandes
corporaes para que determinados assuntos no sejam veiculados. O atual caso indgena brasileiro bem emblemtico.
Grande parte da mdia do Pas se nega a dar o devido destaque situao dos povos indgenas, que continuam a enfrentar a
marginalizao, pobreza extrema e outras violaes dos direitos humanos, sendo muitas vezes arrastados para conflitos e
disputas de terras que ameaam o seu modo de vida e mesmo a sua sobrevivncia.
Independente das posies poltico-ideolgico-partidrias de cada um, seja um cidado seja uma empresa afinal,
todos tm direito livre manifestao nas sociedades democrticas , o que tem acontecido lamentvel sob qualquer
ponto de vista. claro que qualquer denncia contra os direitos dos povos indgenas tem de ser investigada at o fim.
Esse o principal papel do jornalismo. Reportagem , antes de mais nada, uma profunda investigao de um fato. Agora,
o mais honesto seria que os veculos da grande imprensa deixassem claras suas preferncias poltico-ideolgico-partidrias,
que projeto de sociedade defendem etc. Ela, a mdia, pode e deve se manifestar quanto a suas preferncias. Por que no?
O que impede essa atitude? Muito pior ficar manipulando grosseiramente as informaes, fingindo posio neutra, uma
pretensa defesa da Democracia. O leitor, ouvinte ou telespectador poderia escolher melhor e com mais segurana em
quem acreditar e a quem dar crdito. Do jeito que est, fica difcil, cada vez mais difcil, haver credibilidade na imprensa
brasileira.
Fonte: Reescritura de Czar de Souza, a partir dos artigos Liberdade de imprensa, hipocrisia e credibilidade
(Observatrio de Imprensa, 13/06/2006) e ONU aprova Declarao dos Direitos dos Povos Indgenas (Esquerda,
14/09/2007).

www.pciconcursos.com.br
565
Caderno 1
Pgina: 3
Engenharia Civil

Lngua Portuguesa

Questo 01

O texto se inicia com a expresso grafada "vira-e-mexe; sobre a qual se encontra registrado em dicionrio o seguinte:

VIRA-E-MEXE
- substantivo de dois gneros e dois nmeros. Regionalismo: Brasil. Uso: informal.
1. pessoa irrequieta, desassossegada, buliosa; vira-mexe.
Ex.: ele um vira-e-mexe.
- substantivo masculino de dois nmeros
2. movimento ou atividade incessante; azfama, roda-viva.
Ex.: cansei-me de tantos vira-e-mexe
(Dic. Houaiss 2006)

Considerando as informaes colhidas no dicionrio citado, pode-se afirmar que o termo em foco

A) proibido, pois no se usa hfen com verbos ligados pela conjuno E.


B) foge definio, pois a expresso tem valor temporal e no substantivo.
C) aceitvel, posto que se trata de uma licena potica.
D) est correto, pois locues adverbiais admitem o uso de hfen.
E) opcional, pois existe a variante vira-mexe, que tem o mesmo significado.

Questo 02

A terceira frase do texto afirma que, quase sempre, o grande algoz contra as mudanas o Estado. Ratifica e amplia essa idia a seguinte
passagem:

A) Manipulou, mentiu, aceitou a censura imposta pelo governo e pelos militares, tudo sob o argumento da preservao da soberania nacional.
B) No mnimo muita hipocrisia querer manter a lenda de que a mdia americana a campe das liberdades.
C) Quase nada debatido sobre as presses econmicas que os veculos sofrem das grandes corporaes para que determinados assuntos
no sejam veiculados.
D) Reportagem , antes de mais nada, uma profunda investigao de um fato.
E) Agora, o mais honesto seria que os veculos da grande imprensa deixassem claras suas preferncias poltico-ideolgico-partidrias,
que projeto de sociedade defendem etc.

Questo 03

As frases abaixo renem algumas das consideraes que o texto apresenta sobre o papel da imprensa na sociedade de hoje, mas, em uma
delas, a construo sinttica est em desacordo com os padres formais da lngua. Assinale-a.

A) No deveria haver tantas mentiras e manipulaes em nome da grande ptria.


B) H corporaes cujas presses econmicas levam muitos veculos a omitir informaes.
C) Fazem sculos que a liberdade de expresso busca compensar as presses do Estado.
D) A maioria dos jornalistas pode ser acusada de no contar a verdade para seus leitores.
E) Os Estados Unidos votaram contra a Declarao Universal dos Direitos dos Povos Indgenas.

Questo 04

H uma correlao nos tempos verbais do trecho "enquanto a mdia americana continuar na mesma toada, qualquer considerao sobre
imprensa livre (...) precisa ser devidamente peneirada".

No fragmento acima, retirado do texto, observa-se a correlao temporal e modal ao se empregar o verbo da primeira orao no futuro do
subjuntivo, e o da segunda, no presente do indicativo. Outra possibilidade de reescrita para o mesmo contexto, obedecendo correlao
normativa e coerente entre os tempos e modos verbais,

A) enquanto a mdia americana continuar na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre precisar ser devidamente
peneirada.
B) enquanto a mdia americana continua na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre precisava ser devidamente
peneirada.
C) enquanto a mdia americana continue na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre precisou ser devidamente peneirada.
D) enquanto a mdia americana continuar na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre precisou ser devidamente
peneirada.
E) enquanto a mdia americana continuasse na mesma toada, qualquer considerao sobre imprensa livre precisar ser devidamente
peneirada.

www.pciconcursos.com.br
566
Caderno 1
Pgina: 4
Engenharia Civil

Questo 05

No trecho resultou na renncia do Presidente Richard Nixon, em agosto de 1974, emprega-se a preposio DE (em do= de+o) como um
conector entre dois substantivos; nessas condies, o segundo substantivo, ento, repete sintaticamente a mesma funo que se detecta em

A) Ela cmplice de tudo que tem acontecido no pas.


B) as presses econmicas que os veculos sofrem das grandes corporaes.
C) quanto ao seu papel de informar.
D) Independente das posies poltico-ideolgico-partidrias de cada um.
E) Tudo em nome da grande ptria.

Questo 06

O emprego da palavra SE, em "muito pouco se tem falado sobre o papel da mdia", o mesmo que se encontra em

A) Com o passar do tempo, ele se esqueceria daquelas amarguras.


B) Nada poderemos fazer se chegares atrasado.
C) Os jornalistas se assustaram com a resposta.
D) assim que se destri uma reputao.
E) A mdia perguntou se ele ainda viajar este ano.

Questo 07

No trecho "deixassem claras suas preferncias poltico-ideolgico-partidrias" (6), o possessivo a empregado refere-se

A) manifestao nas sociedades democrticas.


B) profunda investigao de um fato.
C) a veculos da grande imprensa.
D) ao principal papel do jornalismo.
E) violaes dos direitos humanos.

Questo 08

Assim como est adequado o emprego de antes de "livre manifestao" ( 6), tambm est inteiramente correto o uso da crase na frase da
alternativa:

A) meia-noite, chegaram os peregrinos p.


B) Fomos levados s escondidas quele local.
C) Pedirei V. Exa. a anotao desta ocorrncia.
D) Para combater manipulao, procederemos reviso noite.
E) Oferecemos sanduches metro e vendemos varejo.

Questo 09

Os verbos da frase "o mais honesto seria que os veculos da grande imprensa deixassem claras suas preferncias" ( 6) esto em suas
formas simples. Uma das opes abaixo transpe os dois verbos para as formas compostas equivalentes, mantendo o mesmo sentido da
frase original. Assinale-a.

A) ter sido pudessem deixar.


B) deveria ter sido houvessem deixado.
C) poderia ser comeassem a deixar.
D) haveria sido tivessem deixado.
E) precisava ser passassem a deixar.

Questo 10

As palavras pas", "cnica" e "lamentvel", empregadas no texto, recebem acento, respectivamente, pelo mesmo motivo que

A) atra-las cmplice abdmen.


B) veculo rfs tvola.
C) distrado intervm lamentveis.
D) intrito afego mbar.
E) espadado armazns cont-las-emos.

www.pciconcursos.com.br
567
Caderno 1
Pgina: 5
Engenharia Civil

Questo 11

Assinale a alternativa em que se classifica corretamente a orao sublinhada:

A) Sabe-se que ela tem sido abjeta. (orao subordinada substantiva subjetiva).
B) ... comparam esse tipo de censura ao que foi feito no caso do Ir ... (orao subordinada substantiva objetiva direta).
C) ... jornalistas americanos que vm ao patropi a convite... (orao subordinada substantiva completiva nominal).
D) ... sob o argumento de que chocariam as pessoas. (orao subordinada substantiva objetiva indireta).
E) ... fim para aqueles que desvendaram o caso Watergate. (orao subordinada substantiva apositiva).

Questo 12

No trecho jornalistas americanos que vm ao patropi a convite de algum rgo brasileiro, o termo patropi se justifica como uma tentativa
de dar ao texto uma forma mais

A) tensa.
B) regional.
C) emocional.
D) artstica.
E) descontrada.

Questo 13

Em Ela, a mdia, pode e deve se manifestar quanto a suas preferncias, as vrgulas servem para

A) separar um vocativo.
B) destacar uma expresso resumitiva.
C) enfatizar um termo subseqente.
D) isolar um aposto.
E) neutralizar um termo antecedente.

Questo 14

Em Muito pior ficar manipulando grosseiramente as informaes, fingindo posio neutra, uma pretensa defesa da Democracia., a orao
reduzida de gerndio expressa sentido

A) concessivo.
B) modal.
C) consecutivo.
D) condicional.
E) temporal.

Questo 15

No fragmento ... seja um cidado seja uma empresa afinal, todos tm direito livre manifestao nas sociedades democrticas , o que tem
acontecido lamentvel sob qualquer ponto de vista., os travesses foram empregados para

A) indicar a mudana de interlocutor.


B) isolar uma palavra.
C) isolar uma explicao acessria.
D) enfatizar o final do enunciado.
E) negar o que est mencionado anteriormente.

Questo 16

Na composio de um texto, alguns elementos lingsticos expressam circunstncias diversas, com a finalidade de imprimir coerncia
escrita. O fragmento que apresenta corretamente um desses elementos e a circunstncia que ele expressa

A) ... quando no reprime diretamente modo.


B) ...na medida em que bancou as mentiras que o Estado modo.
C) Por outro lado, nos seminrios sobre liberdade de imprensa no Brasil tempo.
D) Reportagem , antes de mais nada, uma profunda investigao de um fato. tempo.
E) Enquanto a mdia americana continuar na mesma toada modo.

www.pciconcursos.com.br
568
Caderno 1
Pgina: 6
Engenharia Civil

Raciocnio Lgico-Quantitativo

Questo 17
Uma prova de um concurso pblico tem 40 questes objetivas. O total de pontos obtidos por cada candidato(a) calculado da seguinte
forma: cada resposta certa adiciona 3 pontos e cada resposta errada subtrai 1 ponto. Um(a) candidato(a) aprovado(a) se obtiver 60 ou mais
pontos. Nestas condies, a aprovao ocorre quando os acertos forem de, no mnimo,
A) 29 questes
B) 28 questes
C) 27 questes
D) 26 questes
E) 25 questes

Questo 18

Em uma reunio de um grupo de colegas que estudam matemtica, Paulo, aps uma leitura apurada sobre um problema que esse grupo
procura resolver faz as trs seguintes afirmaes:
A > B e C < D ; A > D e B > D , se e somente se D > C ; E B , se e somente se D = A . Aps uma
breve discusso o grupo passa a considerar as afirmaes de Paulo como verdadeiras e conclui corretamente que
A) A> D> B>C
B) A>E >D>C
C) C < D< A< E
D) A> B>C > E
E) B< A<C < D
Questo 19
Lus investiu uma determinada quantia comprando aes de uma indstria. No final do primeiro ano ele verificou que as aes tinham
valorizado 25 % . No final do ano seguinte, ele afirmou: puxa, eu tenho hoje o dobro do dinheiro que investi. Dessa forma, a valorizao
das aes no segundo ano foi de
A) 45 %
B) 50 %
C) 55 %
D) 60 %
E) 65 %

Questo 20
Considere a pirmide regular reta de vrtice P cuja base o quadrado ABCD . Cada aresta da base mede 4 m e cada aresta lateral mede
6 m . A partir dessas informaes podemos afirmar que a distncia de A ao ponto mdio da aresta PC igual a
A) 3m
B) 4m
C) 5m
D) 6m
E) 7m

Questo 21
Um reservatrio para gua tem a seguinte propriedade: quando est 40 % vazio, o volume da gua excede em 40 litros o volume do
reservatrio quando este est 40 % cheio. Dessa forma, podemos concluir que a capacidade do reservatrio
A) 240 litros
B) 220 litros
C) 200 litros
D) 180 litros
E) 160 litros

Questo 22
Suponha que x e y denotam nmeros reais tais que 5 x + y = 90 . Ento o valor mximo do produto x y
A) 390
B) 395
C) 400
D) 405
E) 410

www.pciconcursos.com.br
569
Caderno 1
Pgina: 7
Engenharia Civil

Questo 23

Duas esferas cujos raios medem R cm e r cm esto apoiadas em um mesmo plano horizontal e encostadas uma outra, conforme figura
abaixo.

A distncia entre os seus respectivos pontos de apoio nesse plano horizontal

A) 3 R r cm
B) 2 R r cm
C) 2 R r cm
D) 3 R r cm
E) 3R r cm

Questo 24

3
O vrus X aparece nas formas X 1 e X 2 . Se um indivduo tem esse vrus, a probabilidade de ser na forma X 1 . Se o indivduo tem o
5
2
vrus na forma X 1 , a probabilidade desse indivduo sobreviver ; mas, se o indivduo tem o vrus na forma X 2 , a probabilidade dele
3
5
sobreviver . Nessas condies, a probabilidade do indivduo portador do vrus X sobreviver
6

11
A)
15
2
B)
3
3
C)
5
7
D)
15
1
E)
3

Conhecimentos de Informtica

Questo 25

Qual dos dispositivos de hardware abaixo possui funes de entrada e de sada?

A) Impressora
B) Alto falante
C) Mouse
D) Teclado
E) Disco magntico

www.pciconcursos.com.br
570
Caderno 1
Pgina: 8
Engenharia Civil

Questo 26

No programa Microsoft Windows Explorer configurado de modo padro, a ao para COPIAR um arquivo de uma pasta para outra na
mesma unidade de disco clicar o arquivo com o boto esquerdo do mouse e arrast-lo para a pasta de destino,

A) com a tecla Ctrl pressionada.


B) com a tecla Shift pressionada.
C) com a tecla Alt pressionada.
D) com a tecla Esc pressionada.
E) sem tecla pressionada.

Questo 27

No programa Windows Explorer do sistema operacional Microsoft Windows XP, possvel personalizar a barra de ferramentas atravs do
menu Exibir Barra de Ferramentas. Qual das operaes abaixo NO FAZ PARTE dos botes disponveis para personalizao?

A) Desfazer
B) Excluir
C) Imprimir
D) Colar
E) Recortar

Questo 28

Nos programas de processamento de texto como o BR Office Writer ou o Microsoft Word, a operao de ordenar em ordem crescente ou
decrescente listas ou pargrafos selecionados conhecida como

A) converter
B) tabelar
C) listar
D) classificar
E) capitular

Questo 29

Suponha uma tabela no BR Office Writer ou no Microsoft Word, com duas colunas e duas linhas, estando as quatro clulas preenchidas
respectivamente com os textos A1 B1 A2 B2, correspondendo s colunas A, B e s linhas 1, 2, conforme a figura.

A1 B1
A2 B2

A operao Mesclar clulas sobre a tabela, com todas as clulas selecionadas, resultar na reduo das quatro clulas em uma nica
clula, contendo os seguintes textos:

A) A1
B) B2
C) A1 B1
D) A1 A2
E) A1 B1 A2 B2

Questo 30

Num programa de planilha eletrnica como o BR Office Calc ou o Microsoft Excel, qual das frmulas abaixo calcula corretamente a
seguinte operao: SOMA dos valores das clulas A1 a A4 multiplicada pela SOMA dos valores das clulas B1 a B4?

A) =SOMA(A1:A4)*SOMA(B1:B4)
B) =SOMA(A1-A4)*SOMA(B1-B4)
C) =SOMA(A1;4)*SOMA(B1;4)
D) =SOMA(A1;A4*B1;B4)
E) =SOMA(A1;A4)*SOMA(B1;B4)

www.pciconcursos.com.br
571
Caderno 1
Pgina: 9
Engenharia Civil

Questo 31

Qual o nome do protocolo de comunicao usado na Internet para transferncia de pginas no servio WWW?

A) FTP
B) HTTP
C) SMTP
D) IMAP
E) WTP

Questo 32

Nas ferramentas de navegao na Internet, como o Microsoft Internet Explorer ou o Mozilla Firefox, qual a tecla de funo que permite
alternar entre exibir a tela inteira e restaurar a janela do navegador?

A) F1
B) F3
C) F5
D) F10
E) F11

Conhecimentos de Administrao Pblica

Questo 33

O ato administrativo, unilateral e vinculado, pelo qual a Administrao Pblica reconhece a legalidade de um ato jurdico, definido como

A) parecer.
B) visto.
C) comprovao.
D) homologao.
E) permisso.

Questo 34

Os elementos essenciais para justificar a existncia de um Estado so

A) povo, territrio e poder poltico.


B) populao, nao e territrio.
C) povo, poltica e nao.
D) populao, nao e poder poltico.
E) povo, poltica e autonomia.

Questo 35

Em relao aos bens pblicos, correto afirmar que

A) Os bens pblicos dominicais e os bens pblicos de uso comum do povo no compem o patrimnio da instituio e podem ser
alienados, observadas as exigncias da lei.
B) Os bens pblicos dominicais constituem o patrimnio das pessoas jurdicas de direito pblico, como objeto de direito pessoal ou
real, de cada uma das entidades de direito pblico interno.
C) Os bens pblicos de uso especial so considerados de domnio pblico e no integram o patrimnio da instituio, apesar de serem
inventariados e avaliados.
D) Os bens pblicos de uso comum do povo e os bens pblicos de uso especial so penhorveis e compem o patrimnio da instituio.
E) Os bens pblicos de uso especial, embora estejam destinados execuo dos servios pblicos, como os edifcios utilizados pelas
reparties pblicas, no esto includos no patrimnio da instituio.

Questo 36

As autarquias, como entidades da administrao pblica indireta, possuem, dentre outras, as seguintes caractersticas:

A) Personalidade jurdica privada e criao por decreto.


B) Capacidade de auto-administrao e dependncia financeira.
C) Criao por decreto e sujeio a controle.
D) Dependncia financeira e oramento prprio.
E) Criao por lei e capacidade de auto-administrao.

www.pciconcursos.com.br
572
Caderno 1
Pgina: 10
Engenharia Civil

Questo 37
De acordo com a Lei Federal n. 8.666, de 21 de junho de 1993 e alteraes, fraudar, em prejuzo da Fazenda Pblica, licitao instaurada
para aquisio ou venda de bens ou mercadorias, ou contrato dela decorrente, elevando arbitrariamente os preos, possui a seguinte pena:
A) Deteno, de 1 (um) a 2 (dois) anos, e multa.
B) Recluso, de 6 (seis) meses a 1 (um) ano.
C) Deteno, de 2 (dois) a 3 (trs) anos.
D) Deteno, de 3 (trs) a 6 (seis) anos, e multa.
E) Recluso, de 1 (um) a 3 (trs) anos, e multa.

Questo 38
A Lei Federal n. 8.666, de 21 de junho de 1993 e alteraes, estabelece que o contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condies
contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem nas obras, at o percentual de
A) 40 % (quarenta por cento) do valor aditivado da obra.
B) 25% (vinte e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato.
C) 60% (sessenta por cento) do valor final da obra.
D) 55% (cinqenta e cinco por cento) do valor aditivado da obra.
E) 35% (trinta e cinco por cento) do valor inicial atualizado do contrato.

Questo 39
O controle estratgico, considerando-se o nvel organizacional de sua atuao, tem como caracterstica
A) estar direcionado a mdio prazo.
B) ter amplitude microorientada.
C) possuir contedo genrico e sinttico.
D) abordar separadamente cada operao.
E) ser detalhado e analtico.

Conhecimentos de Legislao
Questo 40
Compete processar e julgar a disputa sobre direitos indgenas
A) aos juzes federais.
B) aos juzes do trabalho.
C) aos juzes da justia militar.
D) aos juzes estaduais.
E) ao Ministrio Pblico.

Questo 41
Defender judicialmente os direitos e interesses das populaes indgenas funo institucional do (a)
A) Ministrio da Justia.
B) Polcia Federal.
C) Advocacia Geral da Unio.
D) Ministrio Pblico.
E) Defensoria Pblica.

Questo 42
So terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios
A) as por eles habitadas em carter permanente, as utilizadas para suas atividades produtivas, as imprescindveis preservao dos
recursos ambientais necessrios ao seu bem-estar e as necessrias a sua reproduo fsica e cultural, segundo seus usos, costumes e
tradies.
B) as por eles habitadas em carter permanente, as utilizadas para suas atividades no-produtivas, as imprescindveis preservao dos
recursos ambientais necessrios ao seu bem-estar e as necessrias a sua reproduo fsica e cultural, segundo seus usos, costumes e
tradies.
C) as por eles habitadas em carter permanente, as utilizadas para suas atividades produtivas, as prescindveis preservao dos recursos
ambientais necessrios ao seu bem-estar e as necessrias a sua reproduo fsica e cultural, segundo seus usos, costumes e tradies.
D) as por eles habitadas em carter permanente, as utilizadas para suas atividades no-produtivas, as imprescindveis preservao dos
recursos ambientais necessrios ao seu bem-estar e as necessrias a sua reproduo fsica e cultural, independendo dos usos, costumes
e tradies
E) as por eles habitadas em carter temporrio, as utilizadas para suas atividades produtivas, as imprescindveis preservao dos recursos
ambientais necessrios ao seu bem-estar e as necessrias a sua reproduo fsica e cultural, segundo seus usos, costumes e tradies.

www.pciconcursos.com.br
573
Caderno 1
Pgina: 11
Engenharia Civil

Questo 43

O aproveitamento dos recursos hdricos, includos os potenciais energticos, a pesquisa e a lavra das riquezas minerais em terras indgenas
s podem ser efetuados com

A) autorizao da Cmara dos Deputados, ouvidas as comunidades indgenas afetadas, ficando-lhes assegurada a participao nos
resultados da lavra, na forma da lei.
B) autorizao do Senado Federal, ouvidas as comunidades indgenas afetadas, ficando-lhes assegurada a participao nos resultados da
lavra, na forma da lei.
C) autorizao do Congresso Nacional, ouvidas as comunidades indgenas afetadas, ficando-lhes assegurada a participao nos resultados
da lavra, na forma da lei.
D) autorizao do Supremo Tribunal Federal, ouvidas as comunidades indgenas afetadas, ficando-lhes assegurada a participao nos
resultados da lavra, na forma da lei.
E) autorizao da Presidncia da Repblica, ouvidas as comunidades indgenas afetadas, ficando-lhes assegurada a participao nos
resultados da lavra, na forma da lei.

Questo 44

No que se refere s terras tradicionalmente ocupadas pelos ndios, pode-se afirmar que so

A) inalienveis, indisponveis, prescritveis.


B) alienveis, indisponveis, prescritveis.
C) inalienveis, disponveis, imprescritveis.
D) alienveis, indisponveis e imprescritveis.
E) inalienveis e indisponveis, e os direitos sobre elas imprescritveis.

Questo 45

Quanto remoo dos grupos indgenas de suas terras, pode-se afirmar que

A) vedada, salvo, ad referendum do Congresso Nacional, em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em risco sua populao, ou no
interesse da soberania do pas, aps deliberao do Congresso Nacional, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo que
cesse o risco.
B) vedada, salvo, ad referendum do Congresso Nacional, em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em risco sua populao, ou no
interesse da soberania do pas, aps deliberao do Senado Federal, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo que cesse
o risco.
C) vedada, salvo, ad referendum do Congresso Nacional, em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em risco sua populao, ou no
interesse da soberania do pas, aps deliberao do Cmara dos Deputados, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo
que cesse o risco.
D) vedada, salvo, ad referendum da Presidncia da Repblica, em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em risco sua populao, ou
no interesse da soberania do pas, aps deliberao do Congresso nacional, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato logo
que cesse o risco.
E) vedada, salvo, ad referendum do Congresso Nacional, em caso de catstrofe ou epidemia que ponha em risco sua populao, ou no
interesse da soberania do pas, aps deliberao do Supremo Tribunal Federal, garantido, em qualquer hiptese, o retorno imediato
logo que cesse o risco.

Questo 46

Para os efeitos da Lei, ndio ou silvcola

A) todo indivduo de origem brasileira que se identifica e identificado como pertencente a um grupo tnico cujas caractersticas culturais
o distinguem da sociedade nacional.
B) todo indivduo de origem e ascendncia pr-colombiana que se identifica e identificado como pertencente a um grupo tnico cujas
caractersticas culturais o distinguem da sociedade nacional.
C) todo indivduo de origem e ascendncia sul-americana que se identifica como pertencente a um grupo tnico cujas caractersticas
culturais o distinguem da sociedade nacional.
D) todo indivduo de origem e ascendncia colombiana que se identifica e identificado como pertencente a um grupo tnico cujas
caractersticas culturais o distinguem da sociedade nacional.
E) todo indivduo de origem e ascendncia estrangeira que se identifica e identificado como pertencente a um grupo tnico cujas
caractersticas culturais o distinguem da sociedade nacional.

www.pciconcursos.com.br
574
Caderno 1
Pgina: 12
Engenharia Civil

Conhecimentos da rea de atuao


Questo 47
Usando bitolas comerciais, dimensionar o dimetro do ramal de abastecimento de gua potvel de um prdio com 80 moradores, admitindo-
se um consumo predial dirio de 250 litros per capita e uma baixa velocidade da rede igual a 0,60 m/s.
A) 40 mm.
B) 50 mm.
C) 25 mm.
D) 75 mm.
E) 100 mm.
Questo 48
Calcular o volume de uma caixa retentora de gordura para uma cozinha que atende a 10 pessoas.
A) 40 litros.
B) 60 litros.
C) 10 litros
D) 70 litros.
E) 120 litros.
Questo 49
Calcular a vazo de um tubo de PVC com dimetro igual a 100 mm, com declividade de 4%, escoando gua pluvial seo plena. Adotar a
capacidade de 575 litros por minuto que corresponde a 77% da capacidade da vazo plena.
A) 575 litros por minuto.
B) 620 litros por minuto.
C) 400 litros por minuto.
D) 746 litros por minuto.
E) 443 litros por minuto.
Questo 50
Sobre uma instalao de esgotos pode-se afirmar que
A) os ramais de descarga das pias das cozinhas podem ser ligados a ralos sifonados.
B) o comprimento do trecho entre um ramal de descarga e uma caixa de inspeo no deve ser superior a 20 metros.
C) as tubulaes do sistema podem ser curvas desde que atendam declividade mnima de 60%.
D) as caixas de passagem recebem despejos fecais e devem ser ligadas rede coletora.
E) os chuveiros e as guas de lavagem dos pisos podem ser coletados em ralos simples (ralos secos), os quais devem ser ligados s caixas
sifonadas.
Questo 51
Calcular a corrente eltrica de um motor trifsico de 5 cv num sistema eltrico de 220 V entre as fases. Considerar o fator de potncia igual
a 0,92 e o rendimento do motor igual a 0,80. Adotar 1 cv=1.500 W.
A) 45,4 A
B) 30,1 A
C) 38,2 A
D) 15,3 A
E) 26,8 A
Questo 52
Calcular a carga eltrica a ser instalada numa casa por meio de um ramal de energia com tenso 220 V/ 127 V.
As caractersticas e quantidade dos aparelhos existentes na casa so especificadas abaixo. Adotar 1 cv=1.500 W.

Iluminao e tomadas: 6.000 W


trs chuveiros sendo cada com
Chuveiros eltricos:
4.440 W
duas torneiras sendo cada com
Torneiras eltricas:
2.500 W
trs aparelhos sendo cada com
Aparelhos de ar 1 cv;
condicionado: dois aparelhos sendo cada
com 0,75 cv.
A) 26,45 kW
B) 31,01 kW
C) 16,02 kW
D) 42,60 kW
E) 21,31 kW

www.pciconcursos.com.br
575
Caderno 1
Pgina: 13
Engenharia Civil

Questo 53

Calcular a corrente num circuito eltrico com 20 lmpadas fluorescentes de 40 W cada, sendo a tenso da rede igual a 127 V. Considerar o
fator de potncia igual a 95% e a carga dos reatores igual a 25% da carga da lmpada.

A) 7,5 A
B) 8,3 A
C) 7,8 A
D) 6,3 A
E) 6,5 A

Questo 54

Calcular o coeficiente de Poisson de um material homogneo e istropo com mdulo de elasticidade longitudinal igual a 180 MPa e mdulo
de elasticidade transversal igual a 70 MPa.

A) 0,10
B) 0,29
C) 0,36
D) 0,40
E) 0,45

Questo 55

Calcular o alongamento de um tirante de ao com comprimento igual a 2,0 m e rea igual a 80 mm2, submetido a uma fora de trao axial
igual a 300 kN. Considerar o mdulo de elasticidade longitudinal do ao igual a 210 GPa.

A) 42 mm.
B) 3,6 cm.
C) 2,0 cm.
D) 25 mm.
E) 4,8cm.

Questo 56

O comportamento de um grupo de estacas solicitadas compresso axial depende

A) da geometria tridimensional do bloco de fundao.


B) somente das parcelas do atrito lateral ao longo dos fustes das estacas
C) somente das parcelas referentes s resistncias de ponta das estacas.
D) da deformao transversal das estacas.
E) da nega das estacas.

Questo 57

Uma argila com resistncia compresso igual a 60 kPa classificada quanto sua consistncia como

A) muito mole.
B) rija.
C) muito rija.
D) mdia.
E) mole.

Questo 58

Com relao aos problemas que podem ocorrer em pinturas, assinale a afirmativa correta:

A) Eflorescncias: ocorrem nas superfcies pintadas quando se aplica a tinta sobre um substrato seco.
B) Saporificao: so manchas ou at mesmo descascamentos da pintura, deixando a superfcie seca.
C) Desagregao: caracterizada pela destruio da pintura que se esfarela, destacando-se da superfcie juntamente com parte do reboco.
D) Bolhas: ocorrem porque o ltex no se dilata, ou quando a massa corrida usada tem muita resina.
E) Crateras: ocorrem devido grande quantidade de leo na tinta que trazem superfcie materiais solveis.

www.pciconcursos.com.br
576
Caderno 1
Pgina: 14
Engenharia Civil

Questo 59

O mdulo de elasticidade obtido num ensaio de compresso paralela s fibras de uma madeira do grupo bsico conferas, classificada como
classe C20, igual a 3.500 MPa. Calcular o mdulo de elasticidade transversal dessa madeira.

A) 87,5 MPa.
B) 200 MPa.
C) 116,7 MPa.
D) 350 MPa.
E) 175 MPa.

Questo 60

Calcular a armadura mnima flexo para uma viga com seo transversal de 20 cm X 50 cm, adotando as prescries da NBR 6118:2003.

A) trs barras com dimetros igual 10 mm.


B) seis barras com dimetros igual 6,3 mm.
C) duas barras com dimetros igual 12,5 mm.
D) duas barras com dimetros igual 10 mm.
E) trs barras com dimetros igual 12,5 mm.

www.pciconcursos.com.br
577
FUNAI

FUNDAO NACIONAL DO NDIO

CADERNO DE PROVA DISCURSIVA

Aplicao 15/03/2009

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUES ABAIXO


1. Voc recebeu do fiscal o seguinte material:
a) Este caderno com os enunciados da Prova Discursiva contendo uma questo, acompanhada de uma
pgina para rascunho:
b) Um (1) Caderno de Texto Definitivo, destinado s respostas da questo discursiva.
2. Verifique se esse material est em ordem e se o seu nome e nmero de inscrio conferem com os que
aparecem na confirmao de inscrio. Caso contrrio, notifique IMEDIATAMENTE o fiscal.
3. Durante a realizao da Prova Discursiva NO ser permitido ao candidato:
a) fazer consulta a qualquer material;
b) ausentar-se do local do exame, a no ser acompanhado de um dos fiscais responsveis pela aplicao
da prova;
c) comunicar-se com qualquer pessoa, que no sejam os fiscais responsveis pela aplicao da prova;
d) entregar as provas aps o horrio designado para o trmino do exame;
e) portar-se de forma inadequada para com qualquer um dos examinadores, auxiliares credenciados ou
autoridades presentes.
4. No sero distribudas folhas suplementares para rascunho nem para texto definitivo.
5. O Caderno de Texto Definitivo no ser substitudo por erro de preenchimento do candidato. Desta forma,
solicitamos ateno ao seu preenchimento.
6. O Caderno de Texto Definitivo ser o nico documento vlido para a avaliao da Prova Discursiva. A folha
para rascunho no caderno de prova de preenchimento facultativo e no valer para tal finalidade.
7. Conforme a alnea c do item 8.2.7 do edital do concurso, o nmero de linhas efetivamente escritas pelo
candidato no poder ser superior a 30 (trinta). O candidato dever respeitar o nmero de linhas estabelecido
para a resposta, sendo vetada a utilizao do verso da folha.
8. A no observncia de quaisquer determinaes previstas neste caderno, assim como no edital do concurso,
implicar na anulao da sua prova.

FUNAI Processo Seletivo Simplificado Prova Discursiva Aplicao 15/03/2009 FUNRIO


-1-

www.pciconcursos.com.br
578
FUNAI Processo Seletivo Simplificado Prova Discursiva Aplicao 15/03/2009 FUNRIO
-2-

www.pciconcursos.com.br
579
PROVA DISCURSIVA

QUESTO

A poltica indigenista brasileira foi sempre de integrao forada e no desejada (pelos povos
indgenas). A Constituio Federal de 1988 estabeleceu um captulo especfico para os ndios e disps no
artigo 231 que so reconhecidos aos mesmos sua organizao social, costumes, lnguas (par. 2., do art.
210 CF) crenas e tradies (par. 1., do art. 215 CF), e os direitos originrios sobre as terras que
tradicionalmente ocupam (inciso XI, art. 20, CF), competindo Unio demarc-las, proteger e fazer
respeitar todos os seus bens. Disserte sobre o texto considerando a conflito estabelecido na demarcao da
terra indgena Raposa Serra do Sol, em Roraima, utilizando uma ou mais das seguintes palavras:
pluralismo jurdico, tolerncia, alteridade, comunidades indgenas, grupos indgenas, sociedades
indgenas, sociedade nacional, Estado-nao, minorias tnicas, globalizao, universalismo,
particularismo, posse, propriedade, indigenato.

FUNAI Processo Seletivo Simplificado Prova Discursiva Aplicao 15/03/2009 FUNRIO


-3-

www.pciconcursos.com.br
580
RASCUNHO QUESTO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

FUNAI Processo Seletivo Simplificado Prova Discursiva Aplicao 15/03/2009 FUNRIO


-4-

www.pciconcursos.com.br
581
REPOSTA TEXTO DEFINITIVO

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

FUNAI Processo Seletivo Simplificado Prova Discursiva Aplicao 15/03/2009 FUNRIO


-5-

www.pciconcursos.com.br
582
A D C D C A C A D A D E A B

PROFISSIONAL DE NVEL SUPERIOR NVEL IV


ENGENHARIA CIVIL
Lngua Portuguesa
Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10 Q11 Q12 Q13 Q14 Q15 Q16
B A C A E D C B D A A E D B C A
RACIOCNIO LGICO CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
Q17 Q18 Q19 Q20 Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32
E B D C C D B A E A C D E A B E
CONHECIMENTOS DE CONHECIMENTOS DE
PBLICA
ADMINISTRAO
LEGISLAO
Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40 Q41 Q42 Q43 Q44 Q45 Q46
D A B E D B C A D A C E A B
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Q47 Q48 Q49 Q50 Q51 Q52 Q53 Q54 Q55 Q56 Q57 Q58 Q59 Q60
C A D E E A B B B A D C E D

PROFISSIONAL DE NVEL SUPERIOR NVEL IV


GEOPROCESSAMENTO

Lngua Portuguesa
Q01 Q02 Q03 Q04 Q05 Q06 Q07 Q08 Q09 Q10 Q11 Q12 Q13 Q14 Q15 Q16
B A C A E D C B D A A E D B C A
RACIOCNIO LGICO CONHECIMENTOS DE INFORMTICA
Q17 Q18 Q19 Q20 Q21 Q22 Q23 Q24 Q25 Q26 Q27 Q28 Q29 Q30 Q31 Q32
E B D C C D B A E A C D E A B E
CONHECIMENTOS DE CONHECIMENTOS DE
ADMINISTRAO PBLICA LEGISLAO
Q33 Q34 Q35 Q36 Q37 Q38 Q39 Q40 Q41 Q42 Q43 Q44 Q45 Q46
D A B E D B C A D A C E A B
CONHECIMENTOS ESPECFICOS
Q47 Q48 Q49 Q50 Q51 Q52 Q53 Q54 Q55 Q56 Q57 Q58 Q59 Q60
E A B D C E B A C B A D A A

www.pciconcursos.com.br
583
INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAO CINCIA E TECNOLOGIA DO CEAR
COMISSO COORDENADORA DE CONCURSOS
CONCURSO PBLICO CARREIRA ENGENHEIRO CIVIL
EDITAL N 06/CCC-CAMPUS CRATO/2009
==================================================================
Texto-base 01

01 A sentena do STJ uma aberrao


02 A deputada federal Maria do Rosrio diz que a absolvio do corredor
03 Zequinha Barbosa, acusado de crime sexual contra menores, um retrocesso.
04 (Ruth de Aquino)
05
06 No Brasil, fazer sexo com crianas e adolescentes no crime, desde
07 que elas j tenham sido prostitudas e que o cliente pague um punhado de
08 reais. Essa a viso do Superior Tribunal de Justia, que absolveu no dia 17
09 de junho Zequinha Barbosa (campeo mundial em 1987 na corrida de 800
10 metros rasos) e seu ex-assessor Luiz Otvio Flores da Anunciao. Em 2003,
11 eles pegaram em um ponto de nibus em Campo Grande, Mato Grosso do Sul,
12 duas adolescentes de 12 e 13 anos. Fizeram sexo com elas no motel,
13 fotografaram as duas nuas e pagaram R$ 80. O STJ confirmou assim a
14 sentena de um tribunal de Mato Grosso do Sul de 2006. O Fundo das Naes
15 Unidas para Infncia (UNICEF) repudiou o desfecho em nota pblica na
16 semana passada. O Ministrio Pblico de Mato Grosso do Sul recorrer ao
17 Supremo Tribunal Federal. Em entrevista a POCA, Maria do Rosrio Nunes,
18 relatora da CPI do Congresso sobre explorao sexual infantil, afirmou que a
19 sentena contraria o Estatuto da Criana e do Adolescente de 1990 e a
20 Constituio de 1988.
21
22 Entrevista (trechos)
23
24 POCA O que a senhora achou da deciso do STJ?
25 Maria do Rosrio Aviltante, porque nega a essas meninas o direito de
26 crescer com um mnimo de dignidade, apenas por j terem sido vtimas de
27 explorao sexual anterior. O que est em jogo no a virgindade nem se eles
28 foram os primeiros a explorar as duas. Esse foi um caso de abuso de poder
29 fsico e econmico de dois homens adultos sobre o corpo das meninas. A
30 absolvio abre um precedente perigoso: ao absolver os clientes, como se
31 as meninas pobres e exploradas sexualmente no estivessem cobertas por
32 nenhuma lei, como se no fossem nem mais crianas ou adolescentes, mesmo
33 com menos de 14 anos. Uma sentena assim estimula o turismo sexual infantil
34 no Brasil.
35
36 POCA H quem diga que os juzes no poderiam processar Zequinha e
37 seu amigo por corrupo de menores porque elas j haviam sido
38 corrompidas antes.
39 Maria do Rosrio Nossa legislao mudou muito nas duas ltimas dcadas.
40 Ainda assim, o Cdigo Penal trata o crime sexual como crime contra os
41 costumes e tem uma viso distorcida da vtima. Mas j est superado o
42 conceito de mulher honesta como condio para ter a proteo da lei. Isso
43 acabou. Para absolver esses rus, os juzes do STJ usaram a doutrina anterior
44 a nossa Constituio de 1988. Com isso, condenam essas meninas
45 explorao institucionalizada e colocam a violncia sexual sob o manto do
1|Pgina

www.pciconcursos.com.br
584
46 segredo, tanto na vida familiar quanto social. O crime fica invisvel ao olhar
47 acostumado da sociedade, estimulado pelas autoridades que deveriam
48 assegurar os direitos das vtimas.
49
50 POCA Como avanar na lei para evitar brechas e omisses?
51 Maria do Rosrio Em nosso projeto parado no Senado, dizemos que toda
52 abordagem sexual de menores de 14 anos deve ser punida como crime.
53 Estamos acabando com a distino entre estupro e atentado violento ao pudor.
54 No Brasil, atualmente, s existe estupro quando se consuma um ato vaginal
55 completo. Qualquer outro tipo de sexo oral, anal no seria estupro, e, por
56 isso, meninos no seriam vtimas. Mesmo que a pena possa ser igual nos dois
57 delitos, a sociedade entende o atentado ao pudor como um crime menor.
58
59 POCA O que, a seu ver, poderia ter levado o STJ a absolver os rus?
60 Maria do Rosrio No pretendo dar argumentos aos juzes e irei aos
61 ministros do Supremo antes de recorrer aos organismos internacionais. Mas
62 acho que a deciso do STJ reflete algo terrvel em nossa sociedade. A maneira
63 dbia com que se encaram hoje nossas crianas. Numa hora, a criana anjo,
64 sem sexo, desprovida de qualquer desejo. Outra hora, um ser diablico e
65 provocador, a menina vista como ninfeta. A sociedade contempornea tem
66 misturado a sexualidade de adultos e crianas. O corpo jovem tem sido
67 valorizado sexualmente alm dos limites aceitveis. Modelos so obrigadas a
68 se enquadrar num corpo esqulido e quase infantil, manequim 36. Revistas
69 masculinas associam a nudez de mulheres ao universo infantil, com ursinhos
70 de pelcia, uniforme de colegial, quartos de adolescentes. Os juzes acabam
71 agindo como pea de uma engrenagem que subtrai a infncia.

(Revista poca, 03/07/2009)

01. Considere as assertivas abaixo:


I. A deputada federal Maria do Rosrio afirma que, para se julgar o caso em questo,
necessrio prescindir do Estatuto da Criana e do Adolescente bem como da
Constituio de 1988.
II. Evidencia-se que as opinies do Ministrio Pblico e do Unicef vo ao encontro da
deciso do STJ.
III. Com base no trecho No Brasil (...) da Anunciao. (linhas 6-10), correto afirmar
que, de acordo com o Cdigo Penal Brasileiro, fundamentado na Constituio de
1988, a prtica sexual com crianas e adolescentes no crime.
Est(o) correto(s):
A) apenas o item I B) apenas os itens I e II
C) apenas o item II D) nenhum dos itens
E) apenas o item III

02. Na passagem No Brasil (...) da Anunciao. (linhas 6-10), a autora:


I. faz uso, no primeiro perodo, de um conectivo (desde que) que denota ideia de
causa e pode ser substitudo, sem alterao semntica, por visto que.
II. explicita a concepo da deputada federal Maria do Rosrio a respeito da prtica
sexual com crianas e adolescentes.
III. justifica no segundo perodo a afirmao feita no primeiro.
Est(o) correto(s):
A) apenas o item I B) apenas os itens I e III
C) apenas o item II D) nenhum dos itens
2|Pgina

www.pciconcursos.com.br
585
E) apenas o item III

03. Considerando-se a informao bsica de cada perodo do trecho No Brasil (...) da


Anunciao. (linhas 6-10), pode-se dizer, corretamente, que a autora parte:
A) do geral para o particular B) do particular para o particular
C) do particular para o geral D) de uma afirmao para uma negao
E) do geral para o geral

04. Analisando-se os fragmentos abaixo como respostas isoladas, qual deles, quanto
ao contedo, menos condiz com a pergunta correspondente?
A) Aviltante (linha 25)
B) A absolvio abre um precedente perigoso (...) por nenhuma lei. (linhas 29-32)
C) Estamos acabando com a distino entre estupro e atentado violento ao pudor.
(linha 53)
D) No Brasil, atualmente, s existe estupro quando se consuma um ato vaginal
completo. (linhas 54-55)
E) Os juzes acabam agindo como pea de uma engrenagem que subtrai a infncia.
(linhas 70-71)

05. Qual dos termos abaixo ocasionaria prejuzo sinttico-semntico caso estivesse
ausente do texto?
A) No Brasil (linha 6)
B) (campeo mundial em 1987 na corrida de 800 metros rasos) (linhas 9-10)
C) Em 2003 (linha 10)
D) sexo (linha 12)
E) relatora da CPI do Congresso sobre explorao sexual infantil (linha 18)

06. Observe as diversas maneiras como foi reescrito o trecho Mesmo que a pena
possa ser igual nos dois delitos... (linhas 56-57).
I. Ainda que a pena possa ser igual nos dois delitos...
II. A despeito de a pena poder ser igual nos dois delitos...
III. Conquanto a pena possa ser igual nos dois delitos...
IV. Contanto que a pena possa ser igual nos dois delitos...
V. Apesar de a pena poder ser igual nos dois delitos...
Possui(em) o mesmo valor semntico do texto original:
A) apenas o item I B) todos os itens
C) apenas os itens I e III D) apenas os itens I e V
E) apenas os itens I, II, III e V

07. A vrgula foi usada corretamente para separar a orao subordinada adjetiva em
Essa a viso do Superior Tribunal de Justia, que absolveu... (linha 8). Assinale
a alternativa em que existe erro de pontuao, considerando-se presena ou ausncia
de vrgula(s).
A) Os Estados Unidos da Amrica, que ainda so a maior potncia mundial, no esto
imunes a crises.
B) A Escola Agrotcnica Federal de Crato-CE, que realiza mais um concurso pblico,
deve expandir ainda mais suas atividades.
C) Todos os brasileiros, que praticam sexo com crianas e adolescentes, devem
receber penas mais duras.
D) Os candidatos a prefeito que cometeram crimes eleitorais devem ser cassados pelo
TSE.
E) O homem que fuma vive menos.
3|Pgina

www.pciconcursos.com.br
586
08. Considere os vocbulos:
I. que (linha 8)
II. que (linha 18)
III. Isso (linha 42)
IV. que (linha 51)

correto afirmar que no possui(em) referente textual, exercendo to-somente papel


de conectivo (mais especificamente conjuno integrante):
A) apenas os itens I e II B) apenas os itens II e IV
C) apenas os itens II e III D) apenas os itens I e III
E) apenas o item IV

09. O verbo absolver (parnimo de absorver) foi usado corretamente no texto com o
sinnimo de inocentar. Assinale a alternativa em que a palavra em destaque tambm
foi usada corretamente, considerando-se o sinnimo entre parnteses.
A) preciso nos mantermos firmes contra os mais diversos tipos de descriminao
(segregao, separao).
B) No podemos destratar (rescindir, desfazer) o ltimo contrato.
C) Os ltimos acontecimentos ratificaram (corroboraram) nossas previses.
D) O iminente (ilustre, excelente) mestre presidiu a reunio.
E) No julgo voc uma pessoa incipiente (ignorante).

10. Na orao quando se consuma um ato vaginal completo (linhas 54-55), o


verbo est anteposto ao sujeito, e a concordncia foi feita corretamente, de acordo com
a gramtica normativa. Assinale a alternativa em que o verbo tambm se antepe ao
sujeito, e a concordncia verbal segue a norma padro.
A) Esperam-se dias melhores, mesmo com a crise econmica.
B) Devemos cada um de ns lutarmos por um mundo mais justo.
C) Precisam-se de leis mais claras e objetivas.
D) Fura-se orelhas e vende-se bijuterias.
E) Podem haver muitas reclamaes durante todo o dia.

11. Assinale a opo que apresenta a frase cuja palavra em destaque pertence
mesma classe (artigo, substantivo, adjetivo, pronome, verbo, numeral, advrbio,
conjuno, preposio ou interjeio) a que pertence no texto, conforme especificaes
abaixo.
A) direito (linha 25) - Faamos direito o que nos cabe.
B) fsico (linha 29) - Aquele senhor considerado um brilhante fsico.
C) precedente (linha 30) - A frase precedente foi desconsiderada.
D) estupro (linha 53) - Ele deve ser acusado de estupro?
E) desejo (linha 64) - De qualquer modo, desejo esperar o julgamento do Supremo.

12. No texto as concordncias nominal e verbal seguem a gramtica normativa.


Considere as concordncias abaixo:
I. Bastantes servidoras tcnico-administrativas prestaram depoimento.
II. Precisamos de servidoras o mais honestas possvel.
III. Vossa Excelncia no podeis fazer uso de vossa palavra agora.

Com base na gramtica normativa, existe erro de concordncia:


A) somente nos itens II e III B) somente no item III
4|Pgina

www.pciconcursos.com.br
587
C) somente no item I D) em todos os itens
E) somente no item II
13. Porque (junto e sem acento) foi usado corretamente em diversas passagens do
texto. Assinale a alternativa que apresenta erro quanto ao emprego de por que, por
qu, porque ou porqu.
A) J que voc insiste, explicarei por que os acusados foram considerados inocentes.
B) Porque haver recurso, o Supremo tambm julgar o caso.
C) Muitos cidados no compreenderam o por qu da absolvio.
D) Aquele porqu usado na deciso no convenceu a sociedade.
E) So humilhantes as situaes por que muitas pessoas passam.

Texto-base 02

01 A ltima vez que aceitei um cargo pblico tive uma decepo: tudo o
02 que fizera, com sacrifcio e empenho, foi destrudo por meu sucessor, assim
03 que ele assumiu. No Brasil, existe essa viso primria de que o que conta no
04 o interesse pblico mas a vaidade do sujeito que assume a direo de um
05 rgo qualquer. Depois dessa, prometi a mim que no caio noutra.

(Ferreira Gullar - poeta, crtico de arte, jornalista,


escritor, dramaturgo e tradutor - http://cultura.updateordie.com
/literatura/2009/03/17/bate-papo-com-ferreira-gullar)

14. A correta ordem cronolgica dos processos verbais est indicada em:
A) aceitei tive fizera foi destrudo assumiu
B) aceitei fizera assumiu foi destrudo tive
C) aceitei tive fizera assumiu foi destrudo
D) fizera aceitei assumiu foi destrudo tive
E) aceitei assumiu fizera tive foi destrudo

15. Abaixo h perodos compostos por subordinao. Assinale a alternativa em que o


conectivo destacado mantm a mesma relao semntica estabelecida pela locuo
conjuntiva assim que (linhas 2-3).
A) A candidata decidiu-se por fazer a prova, posto que tivesse dificuldades.
B) A turma absolvia o jovem, medida que ele assumia os erros.
C) Apenas entrei em casa, examinei cuidadosamente os papis.
D) A turma absolveu o jovem, visto que ele assumira os erros.
E) Uma vez que d continuidade ao projeto, voc se manter no cargo.

16. Colocando-se no plural o termo essa viso primria (linha 3), a concordncia
estaria de acordo com a norma padro em:
A) Deve haver essas vises primrias...
B) Houveram essas vises primrias...
C) Pode existir essas vises primrias...
D) Esto havendo essas vises primrias...
E) Deve existir essas vises primrias...

17. O termo por meu sucessor (linha 2), exerce funo sinttica de:
A) objeto direto B) agente da passiva
C) objeto indireto D) complemento nominal

5|Pgina

www.pciconcursos.com.br
588
E) sujeito

18. No texto 02, o verbo prometer (linha 5) transitivo direto e indireto segue as
normas de regncia preconizadas pelo portugus padro. Assinale a alternativa em
que pelo menos um verbo apresenta a regncia incorreta, levando-se em conta a
gramtica normativa.
A) Os candidatos a cujas ideias aludi fizeram manifestaes que implicaram
consequncias graves.
B) Meu irmo, que residia rua So Jos, mesmo reavendo seus bens, no perdoou
os colegas de trabalho.
C) Motorista consciente sempre obedece ao limite de velocidade.
D) Assistiremos ao novo julgamento a que o juiz que veio de Braslia proceder.
E) Custou a mim aceitar essa deciso.

19. Todas as palavras esto com a grafia correta em:


A) discusso intinerrio dedetizar revezar
B) discurso itinerrio detetizar revezar
C) discusso itinerrio dedetizar - revesar
D) discurso intinerrio detetizar - revesar
E) discusso itinerrio dedetizar revezar

20. Assinale o item correto quanto colocao do pronome oblquo tono ou ao


emprego do sinal indicativo de crase, de acordo com o portugus padro:
A) A sociedade continua reclamar da deciso do STJ.
B) Ningum falou-me da deciso do STJ.
C) O nosso prximo encontro ser de 20 23 de agosto de 2009.
D) Me convidaram para o prximo encontro.
E) Convid-lo-ei para participar do nosso prximo encontro.

==================================================================
CONHECIMENTOS ESPECFICOS ENGENHEIRO CIVIL
====================================================================
21. Sobre a denominao dos vrios tipos de cimento Portland, relacione os elementos
da 1 coluna (nome tcnico) com os da 2 (sigla).
(1) Cimento Portland Comum ( ) CP I - S
(2) Cimento Portland Comum com Adio ( ) CP II - E
(3) Cimento Portland Composto com Escria ( ) CP II- Z
(4) Cimento Portland Composto com Pozolana ( ) CP IV
(5) Cimento Portland Composto com Fler ( ) CP III
(6) Cimento Portland de Alto-Forno
(7) Cimento Portland Pozolnico
(8) Cimento Portland de Alta Resistncia Inicial
Assinale a alternativa que contm a seqncia CORRETA, de cima para baixo:
A) 1-3-7-6-4 B) 2-3-4-7-8
C) 5-2-7-6-4 D) 2-3-4-7-6
E) 1-3-4-6-7

22. A NBR 12655:2006 (Concreto de cimento Portland Preparo controle e


recebimento - Procedimento) estabelece alguns requisitos para o preparo de concretos,
que devem ser observados de acordo com as classes de agressividade ambiental.
Considerando a referida norma, estruturas correntes de concreto armado e classe de
agressividade moderada (construo em ambiente urbano), assinale a alternativa que
6|Pgina

www.pciconcursos.com.br
589
indica CORRETAMENTE o valor mximo recomendado para a relao gua/cimento e
o valor mnimo indicado para o consumo de cimento por metro cbico de concreto
(kg/m3).
A) 0,70 e 300 kg/m3 B) 0,60 e 280 kg/m3
C) 0,75 e 320 kg/m3 D) 0,55 e 380 kg/m3
3
E) 0,65 e 260 kg/m

23. Considerando a NBR 6453:2003 (Cal virgem para construo civil Requisitos) a
cal virgem deve atender s exigncias qumicas relacionadas aos teores de:
A) Anidrido carbnico e material retido na peneira 1,00 mm.
B) xidos totais na base no voltil.
C) Anidrido carbnico e xidos totais.
D) Anidrido carbnico, xidos totais na base no voltil e gua combinada.
E) Anidrido carbnico e umidade.

24. Na tabela seguinte apresentam-se os resultados da anlise granulomtrica de uma


areia. A dimenso mxima caracterstica e o mdulo de finura da areia so,
respectivamente:
Abertura da Porcentagem
peneira (mm) retida acumulada
6,3 2
4,8 5
2,4 26
1,2 52
0,6 75
0,3 87
0,15 99
A) 4,8 mm e 3,44 B) 6,3 mm e 3,47
C) 2,0 mm e 2,40 D) 2,4 mm e 1,57
E) 5,0 mm e 3,55

25. Em relao ao controle da resistncia de concretos de cimento Portland,


considerando a NBR 12655:2006 (Concreto de cimento Portland Preparo controle e
recebimento - Procedimento), INCORRETO afirmar que:
A) Para o controle estatstico por amostragem parcial so estabelecidos lotes dos
quais so retirados exemplares de algumas betonadas.
B) De cada exemplar, constitudo por dois corpos-de-prova, toma-se como resistncia
a mdia aritmtica dos valores obtidos.
C) O controle por amostragem total consiste no ensaio de exemplares de cada
amassada de concreto.
D) Cada exemplar deve ser constitudo por dois corpos-de-prova da mesma amassada,
moldados no mesmo ato.
E) Os lotes de concreto devem ser aceitos quando o valor estimado da resistncia
caracterstica for maior ou igual ao valor da resistncia caracterstica.

26. Para a produo de um concreto devem ser utilizados 700 kg de areia seca e 207
litros (L) de gua. Sabendo-se que na obra a areia encontra-se com um teor de
umidade de 4 %, qual a massa de areia e o volume de gua que devem ser colocados
na betoneira para manter o trao?
Considerar a massa especfica da gua = 1g/cm3.
A) 728 kg e 179 L B) 729 kg e 178 L
7|Pgina

www.pciconcursos.com.br
590
C) 672 kg e 235 L D) 672 kg e 179 L
E) Nenhuma das alternativas anteriores.

27. De acordo com a NBR 14931:2004 Execuo de estruturas de concreto


INCORRETO afirmar que:
A) No permitido o uso de frmas perdidas em estruturas de concreto.
B) A montagem da armadura deve ser feita por amarrao, utilizando arames. No caso
de aos soldveis, a montagem pode ser feita por pontos de solda. A distncia entre
pontos de amarrao das barras das lajes deve ter afastamento mximo de 35 cm.
C) No caso de concreto bombeado, o dimetro interno do tubo de bombeamento deve
ser no mnimo quatro vezes o dimetro mximo do agregado.
D) Quando forem utilizados vibradores de imerso, a espessura da camada deve ser
aproximadamente igual a 3/4 do comprimento da agulha. Ao vibrar uma camada de
concreto, o vibrador deve penetrar cerca de 10 cm na camada anterior.
E) Elementos estruturais de superfcie devem ser curados at que atinjam resistncia
caracterstica compresso igual ou superior a 15 MPa.

28. De acordo com a NBR 6118:2003 Projeto de estruturas de concreto - qual das
afirmaes est INCORRETA?
A) A resistncia caracaterstica do concreto compresso mnima a ser adotada em
projetos de estruturas de concreto armado 20 MPa, podendo ser adotado o valor
de 15 MPa em fundaes e obras provisrias.
B) Em vigas com altura igual ou inferior a 60 cm, pode ser dispensada a utilizao da
armadura de pele.
C) Se a massa especfica real no for conhecida, para efeito de clculo, pode-se adotar
para o concreto simples o valor 2.500 kg/m3.
D) A espessura mnima do cobrimento das peas estruturais varia de acordo com a
classe de agressividade.
E) No se permite projetar pilar com seo transversal de rea inferior a 360 cm2.

29. De acordo com a NBR 14931:2004, o concreto deve ser lanado com tcnica que
elimine ou reduza significativamente a segregao entre seus componentes,
observando-se maiores cuidados quanto maiores forem as alturas de lanamento e a
densidade da armadura. Estes cuidados devem ser majorados quando a altura de
queda livre do concreto ultrapassar::
A) 1,5 metro B) 2,0 metros
C) 2,5 metros D) 3,0 metros
E) 3,5 metros

30. Na viga abaixo foi elaborado um plano de retirada de escoramento de forma que
aos 14 dias sejam retiradas parte das escoras. Quais escoras devem ser retiradas
inicialmente?

8|Pgina

www.pciconcursos.com.br
591
A) 1, 3 e 6 B) 1, 4 e 5 C) 2, 3 e 6 D) 2, 4 e 5 E) 2, 3 e 5
31. Sobre os aos para concreto armado INCORRETO afirmar que:
A) A massa especfica do ao 7.850 kg/m3.
B) Os aos CA-25 e CA-50 devem ser obrigatoriamente fabricados por laminao a quente.
C) Os aos CA-60 devem ser fabricados por trefilao ou processo equivalente, como
estiramento ou laminao a frio.
D) O mdulo de elasticidade do ao 210 GPa.
E) As tenses de escoamento caractersticas dos aos CA-25, CA-50 e CA-60 so
respectivamente 25 kgf/cm2, 50 kgf/cm2 e 60 kgf/cm2.

32. As argamassas inorgnicas para revestimentos de paredes e tetos, apresentam


propriedades que esto relacionadas ao estado fresco ou ao estado endurecido.
Assinale a alternativa que inclui APENAS propriedades que se referem s argamassas
no estado fresco.
A) Consistncia, trabalhabilidade, coeso, reteno de gua e adeso inicial.
B) Reteno de gua, adeso inicial, aderncia, elasticidade, resistncia superficial.
C) Absoro de gua, plasticidade, coeso, tixotropia e permeabilidade gua.
D) Elasticidade, reteno de gua, adeso inicial, resistncia compresso e
trabalhabilidade.
E) Coeso, tixotropia, consistncia, durabilidade, adeso inicial e trabalhabilidade.

33. Sobre as juntas de movimentao ou juntas de dessolidarizao CORRETO


afirmar:
A) Devem ser previstas a cada 30 metros de construo horizontal.
B) Devem ser preenchidas com material rgido e de boa resistncia.
C) Em fachadas, estas juntas devem ser executadas na posio correspondente ao
encontro das alvenarias com as vigas de concreto.
D) So tambm conhecidas como juntas estruturais.
E) A necessidade de previso dessas juntas devido variao nas dimenses das
peas de revestimento.

34. O caminho crtico da rede PERT a seguir formado pelas atividades:

50
J
70
K
G I
20

60
130
B L
H
10
A
30 P
110

C D 80
M
E
40
O R
F
100
N
120

90 Q

Quadro do tempo de execuo das atividades


ATIVIDADE te ATIVIDADE te ATIVIDADE te
A 3 dias B 6 dias C 4 dias
D 3 dias E 2 dias F 1 dia
G 4 dias H 5 dias I 3 dias
J 3 dias K 4 dias L 6 dias
M 2 dias N 6 dias O 2 dias
P 5 dias Q 4 dias R 3 dias
9|Pgina

www.pciconcursos.com.br
592
A) A-H-L B) A-D-G-H-S C) B-G-I-L D) C-F-N-O-P E) B-G-J-K
35. Na execuo do painel de 12 m2 de alvenaria com as caractersticas a seguir pode-
se afirmar que a quantidade de cimento Portland necessria de aproximadamente:

Alvenaria de uma vez / Dimenses dos tijolos furados (9x19x19cm) / Espessura da


argamassa de assentamento 2 cm / Aplicao de argamassa de assentamento na
horizontal e vertical / Argamassa de assentamento cimento e areia 1:6 / Perdas de 10%

Composio unitria da argamassa de cimento e areia 1:6 (m3)


Cod. Insumo Und Consumo Preo Unitrio Preo Total (R$)
(R$)
1.12 Servente h 10,00 2,30 23,00
3
3.23 Areia mdia m 1,21 35,00 42,35
3.01 Cimento Portland kg 243,00 0,36 87,48
A) 55 kg B) 95 kg
C) 160 kg D) 205 kg
E) 245 kg

36. O valor da mo-de-obra, incluindo leis sociais (120%), para executar 100 m2 de
emboo com argamassa de cimento e areia 1:6 aproximadamente:

Composio unitria de emboo com argamassa de cimento e areia 1:6 (m2)


Cod. Insumo Und Consumo Preo Unitrio Preo Total (R$)
(R$)
1.12 Servente h 0,60 2,30 1,38
1.13 Pedreiro h 0,60 3,56 2,14
80.12 Argamassa m3 0,02 153,04 3,06
cimento e areia
1:6

Composio unitria da argamassa de cimento e areia 1:6 (m3)


Cod. Insumo Und Consumo Preo Unitrio Preo Total (R$)
(R$)
1.12 Servente h 10,00 2,30 23,00
3
3.23 Areia mdia m 1,21 35,00 42,35
3.01 Cimento Portland kg 243,00 0,36 87,48
A) R$ 398,00 B) R$ 422,00
C) R$ 478,00 D) R$ 2652,00
E) R$ 3182,00

37. De acordo com a NBR 10844:1989 a declividade das calhas para coleta de guas
pluviais deve ser uniforme e nunca inferior a:
A) 50 mm/m B) 10 mm/m
C) 100 mm/m D) 20 mm/m
E) 5 mm/m

38. De acordo com a NBR 12216:1992 as guas superficiais provenientes de bacias


no-protegidas e que exijam coagulao para enquadrar-se nos padres de
potabilidade so classificadas como:
A) Tipo A B) Tipo B

10 | P g i n a

www.pciconcursos.com.br
593