You are on page 1of 12

# lgebra Lineal I Facultad de Ciencias Fsico-Matemticas

## Tarea 5: Solucin Agosto  Diciembre 2014

Problema 1: Sean
       
1 0 0 1 0 0 0 0
= , , ,
0 0 0 0 1 0 0 1
= 1, x, x2 , y


= {1}

## (a) Dena T : M22 (F) M22 (F) como T (A) = AT . Calcule [T ] .

 0 
2f (0) 2f (1)
(b) Dena T : P2 (IR) M22 (IR) como T (f (x)) = , donde 0 denota derivada. Encuentre
0 f 00 (3)
[T ] .

## (d) Dena T : P2 (IR) IR como T (f (x)) = f (2). Calcule [T ] .

 
1 2
(e) Si A = , calcule [A] .
0 4

## (g) Para a F, calcule [a] .

Solucin:

1
(a) Aplicando T a cada elemento de la base ,
   T  
1 0 1 0 1 0
T = =
0 0 0 0 0 0
       
1 0 0 1 0 0 0 0
=1 +0 +0 +0
0 0 0 0 1 0 0 1
   T  
0 1 0 1 0 0
T = =
0 0 0 0 1 0
       
1 0 0 1 0 0 0 0
=0 +0 +1 +0
0 0 0 0 1 0 0 1
   T  
0 0 0 0 0 1
T = =
1 0 1 0 0 0
       
1 0 0 1 0 0 0 0
=0 +1 +0 +0
0 0 0 0 1 0 0 1
   T  
0 0 0 0 0 0
T = =
0 1 0 1 0 1
       
1 0 0 1 0 0 0 0
=0 +0 +0 +1
0 0 0 0 1 0 0 1
y entonces
1 0 0 0
0 0 1 0
[T ] =
0 1 0 0 .

0 0 0 1
(b) Aplicando T a cada elemento de la base ,
         
0 2 1 0 0 1 0 0 0 0
T (1) = =0 +2 +0 +0
0 0 0 0 0 0 1 0 0 1
         
2 2 1 0 0 1 0 0 0 0
T (x) = =2 +2 +0 +0
0 0 0 0 0 0 1 0 0 1
         
0 2 1 0 0 1 0 0 0 0
T x2 =

=0 +2 +0 +2
0 2 0 0 0 0 1 0 0 1
de donde
0 2 0
2 2 2
[T ] =
0
.
0 0
0 0 2

2
(c) Como al aplicar T a cada elemento en la base ,
   
1 0 1 0
T = tr =1=11
0 0 0 0
   
0 1 0 1
T = tr =0=01
0 0 0 0
   
0 0 0 0
T = tr =0=01
1 0 1 0
   
0 0 0 0
T = tr =1=11
0 1 0 1

de donde
1
0
[T ] =
0 .

(d) Ya que
T x2 = 22 = 4 = 4 1

T (1) = 1 = 1 1, T (x) = 2 = 2 1,
se tiene que
1

[T ] = 2 .

4

(e) como          
1 2 1 0 0 1 0 0 0 0
=1 + (2) +0 +4 ,
0 4 0 0 0 0 1 0 0 1

1
2
[A] =
0 .

(f) Ya que
f (x) = 3 6x2 = 3 1 + 0 x + (6) x2 ,

3
[f (x)] = 0 .
6

3
(g) Como a = a 1, entonces [a] = (a).


Problema 2: Sea V un espacio vectorial nito-dimensional con base ordenada . Dena T : V Fn como
T (x) = [x] . Pruebe que T es lineal.
Solucin:
Suponga que = {v 1 , v 2 , . . . , v n }, y sean x, y V y c un escalar. Entonces existen escalares a1 , a2 , . . . , an y
b1 , b2 , . . . , bn nicos tales que
n n
y
X X
x= ai v i y= bi v i
i=1 i=1

de donde n n n
X X X
cx + y = c ai v i + bi v i = (cai + bi )v i .
i=1 i=1 i=1

Luego,
T (cx + y) = [cx + y]

ca1 + b1 ca1 b1 a1 b1
ca2 + b2 ca2 b2 a2 b 2
= .. = .. + .. = c .. + ..

. . . . .
can + bn can bn an bn
= c[x] + [y]
= cT (x) + T (y)

## Problema 3: Sean V y W espacios vectoriales, y sean T y U transformaciones lineales (no cero) de V en W. Si

R (T ) R (U ) = {0}, pruebe que {T, U } es un subconjunto linealmente independiente en L (V, W).
Solucin:
Suponga que a1 T + a2 U = T0 , la transformacin cero, para a1 , a2 F. Entonces, para todo x V,
0 = (a1 T + a2 U ) (x) = a1 T (x) + a2 U (x)
= T (a1 x) + U (a2 x) .

## Entonces T (a1 x) = U (a2 x) = U (a2 x). T (a1 x) R (T ) R (U ) y U (a2 x) R (T ) R (U ) para toda

x V. Entonces T (a1 x) = 0 = U (a2 x) x V.

4


## Problema 4: Sean V y W espacios vectoriales, y sea S un subconjunto de V. Dena S 0 = {T L (V, W) : T (x) = 0 pa

Pruebe las siguientes armaciones.

## (a) S 0 es un subespacio de L (V, W).

(b) Si S1 y S2 son subconjuntos de V y S1 S2 , entonces S20 S10 .
(c) Si V1 y V2 son subespacios de V, entonces (V1 + V2 )0 = V01 V02 .

Solucin:
(a)

## Ya que T0 (x) = 0 x V, se tiene que T0 (x) = 0 x S , T0 S 0 .

Sean T, U S 0 , T (x) = 0 x S y T (y) = 0 y S . Luego
(T + U ) (x) = T (x) + U (x) = 0 x S,

i.e. T + U S 0 .
Sean T S 0 y c un escalar, T (x) = 0 x S . Luego
(cT ) (x) = cT (x) = c 0 = 0 x S,

i.e. cT S 0 .

## Por lo tanto, S 0 es un subespacio de L (V, W).

(b) Sea T S20 , entonces T (x) = 0 x S2 y como S1 S2 T (x) = 0 x S1 . Por lo tanto, T S10 . As,
S20 S10 .
(c) Aplicando (a), es claro que
V1 V1 + V2 (V1 + V2 )0 V01
y
V2 V1 + V2 (V1 + V2 )0 V02 .

## Por lo que, (V1 + V2 )0 V01 V02 .

Ahora, sea T V01 V02 , T (x) = 0 x V1 y T (y) = 0 y V2 . Entonces
0 = T (x) + T (y) = T (x + y) , x V1 y , y V2 .

5
Es decir,
0 = T (z) , z V1 + V2
y T (V1 + V2 )0 V01 V02 (V1 + V2 )0 .
Se sigue que (V1 + V2 )0 = V01 V02 .


Problema 5: Sea g (x) = 3 + x y sean T : P2 (IR) P2 (IR) y U : P2 (IR) IR3 dos transformaciones lineales
denidas como



## (a) Calcule [U ] , [T ] y [U T ] directamente. Luego, use el Teorema 22 para vericar el resultado.

(b) Sea h (x) = 3 2x + x2 . Calcule [h (x)] y [U (h (x))] . Luego, use [U ] de (a) y el Teorema 25 para vericar

Solucin:
Sean = {1, x, x2 } y = {(1, 0, 0), (0, 1, 0), (0, 0, 1)} las bases ordenadas.
(a) Como

U (1) = (1, 0, 1) = 1 e1 + 0 e2 + 1 e3
U (x) = (1, 0, 1) = 1 e1 + 0 e2 1 e3
U (x2 ) = (0, 1, 0) = 0 e1 + 1 e2 + 0 e3

se tiene que
1 1 0
[U ] = 0 0 1 .
1 1 0
Tambin,

T (1) = 0 (3 + x) + 2 = 2 1 + 0 x + 0 x2
T (x) = 1 (3 + x) + 2x = 3 + 3x = 3 1 + 3 x + 0 x2
T (x2 ) = 2x (3 + x) + 2x2 = 6x + 4x2 = 0 1 + 6 x + 4 x2

6
de donde
2 3 0
[T ] = 0 3 6 .
0 0 4
T (a + bx + cx2 ) = (b + 2cx)(3 + x) + 2(a + bx + cx2 )
= 2a + 3b + (3b + 6c)x + 4cx2

de donde
U T (a + bx + cx2 ) = U [T (a + bx + cx2 )]
= U (2a + 3b + (3b + 6c)x + 4cx2 )
= (2a + 3b + 3b + 6c, 4c, 2a + 3b 3b 6c)
= (2a + 6b + 6c, 4c, 2a 6c)

y
U T (1) = (2, 0, 2) = 2 e1 + 0 e2 + 2 e3
U T (x) = (6, 0, 0) = 6 e1 + 0 e2 + 0 e3
U T (x2 ) = (6, 4, 6) = 6 e1 + 4 e2 6 e3

por lo que
2 6 6
[U T ] = 0 0 4 .
2 0 6
Para vericar la Proposicin 22,

1 1 0 2 3 0 2 6 6
[U ] [T ] = 0 0 1 0 3 6 = 0 0 4 ,
1 1 0 0 0 4 2 0 6

y se verica el resultado.
(b) Es claro que
3
[h(x)] = 2
1
y como
U (h(x)) = U (3 2x + x2 ) = (3 2, 1, 3 + 2) = (1, 1, 5)

7
por lo que
1
[U (h(x))] = 1 .
5
Usando la matriz obtenida en (a),

1 1 0 3 1
[U ] [h(x)] = 0 0 1 2 = 1 = [U (h(x))]
1 1 0 1 5

## Problema 6: Encuentre transformaciones lineales U, T : F2 F2 tales que U T = T0 (la transformacin cero)

pero que T U 6= T0 . Use su respuesta para encontrar matrices A y B tales que AB = O pero BA 6= O.
Solucin:
Considere las transformaciones
T (a1 , a2 ) = (a1 , a1 ) y U (a1 , a2 ) = (a1 a2 , 0).

Primero veamos que ambas son lineales. Sean x = (a1 , a2 ), y = (b1 , b2 ) en F2 y c F. Entonces
T (cx + y) = T (ca1 + b1 , ca2 + b2 )
= (ca1 + b1 , ca1 + b1 )
= (ca1 , ca1 ) + (b1 , b1 )
= c(a1 , a1 ) + (b1 , b1 )
= cT (a1 , a2 ) + T (b1 , b2 )
= cT (x) + T (y)
por lo que T es lineal.
U (cx + y) = U (ca1 + b1 , ca2 + b2 )
= (ca1 + b1 ca2 b2 , 0)
= (ca1 ca2 + b1 b2 , 0)
= (ca1 ca2 , 0) + (b1 b2 , 0)
= c(a1 a2 , 0) + (b1 b2 , 0)
= cU (a1 , a2 ) + U (b1 , b2 )
= cU (x) + U (y)

8
y tambin U es lineal.
Ahora veriquemos las condiciones que se piden. Para todo (a1 , a2 ) F2 ,

U T (a1 , a2 ) = U [T (a1 , a2 )]
= U (a1 , a1 )
= (a1 a1 , 0)
= (0, 0),

## por lo que U T = T0 . Por otro lado,

T U (a1 , a2 ) = T [U (a1 , a2 )]
= T (a1 a2 , 0)
= (a1 a2 , a1 a2 ),

## que no es cero necesariamente, es decir T U 6= T0 .

Para encontrar las matrices podemos usar la representacin matricial de T y U respecto a la base ordenada estndar
de F2 .

## T (1, 0) = (1, 1) = 1 (1, 0) + 1 (0, 1)

T (0, 1) = (0, 0) = 0 (1, 0) + 0 (0, 1),

por lo que  
1 0
B = [T ] =
1 0
y

## U (1, 0) = (1, 0) = 1 (1, 0) + 0 (0, 1)

U (0, 1) = (1, 0) = 1 (1, 0) + 0 (0, 1),

por lo que  
1 1
A = [U ] = .
0 0

Ahora bien,     
1 1 1 0 0 0
AB = =
0 0 1 0 0 0

9
y     
1 0 1 1 1 1
BA = =
1 0 0 0 1 1

## Problema 7: Sean V, W y Z espacios vectoriales, y sean T : V W y U : W Z lineales

(a) Pruebe que si U T es uno-a-uno, entonces T es uno-a-uno. Debe U tambin ser uno-a-uno?
(b) Pruebe que si U T es sobre, entonces U es sobre. Debe T tambin ser sobre?
(c) Pruebe que si U y T son uno-a-uno y sobres, entonces U T tambin lo es.

Solucin:
(a) Sea v N (T ), entonces T (v) = 0W . Luego

## por lo que v N (U T ). Es decir, N (T ) N (U T ). Entonces, si U T es uno-a-uno, N (U T ) = {0} y entonces

N (T ) = {0}, ya que N (T ) no puede ser vaco. Por lo tanto T es uno-a-uno. De la prueba vemos que no es
necesario que T sea uno-a-uno.
(b) Sea z R(U T ), entonces existe un v V tal que U T (v) = z . Luego

## z = U T (v) = U [T (v)] = U (w),

donde w = T (v) W, es decir z R(U ). Por lo tanto R(U T ) R(U ). Como U T es sobre, entonces R(U T ) = Z,
por lo que Z R(U ). Pero tambin sabemos que R(U ) Z por denicin de R(T ), as que R(U ) = Z. Entonces
U es sobre. De la prueba nos damos cuenta que no es necesario que T sea sobre.
(c) Sea v N (U T ), entonces
U [T (v)] = U T (v) = 0Z ,
y T (v) N (U ) = {0W } ya que U es es uno-a-uno. Por lo tanto T (v) = {0W } y entonces v N (T ) = {0V } ya
que T es uno-a-uno, de donde v = 0V . Entonces N (U T ) = {0V } y se sigue que U T es uno-a-uno.
Como T y U son sobre, T (V) = W y U (W) = Z, entonces

## por lo que U T es sobre.



10
Problema 8: Sean A y B matrices n n. Pruebe que tr (AB) = tr (BA) y tr (A) = tr AT .


Solucin:
Por denicin de multiplicacin de matrices
n n n
!
X X X
tr (AB) = (AB)ii = Aik Bki
i=1 i=1 k=1
n n
! n n
!
X X X X
= Aik Bki = Bik Aik
k=1 i=1 k=1 i=1
n
X
= (BA)kk = tr (BA).
k=1

De la misma forma
n
X n
X
tr (AT ) = (AT )ii = Aii = tr (A).
i=1 i=1

Problema 9: Sean M y A matrices tales que el producto M A esta bien denido. Si la j -sima columna de A es
una combinacin lineal de un conjunto de las otras columnas de A, pruebe que la j -sima columna de M A es una
combinacin lineal de las correspondientes columnas de M A con los mismos coecientes correspondientes.
Solucin:
Supongamos que A = a1 a2 an , donde a1 , a2 , . . . , an son las columnas de A. Por el Teorema 24, la


## columna i de M A es M ai . Luego, la columna j de A es combinacin lineal de otras columnas de A, por ejemplo

aj = b1 a1 + b2 a2 + + bk ak ,

entonces
M aj = M (b1 a1 + b2 a2 + + bk ak ) = b1 M a1 + b2 M a2 + + bk M ak ,


## (a) Si rango (T ) = rango (T 2 ), pruebe que R (T ) N (T ) = {0}. Deduzca que V = R (T ) N (T ).

11
(b) Pruebe que V = R T k N T k para algn entero positivo k .
 

Solucin:
Por el Teorema de la dimensin,

 

## de donde nulidad (T ) = nulidad (T 2 ). Si x N (T ) T (x) = 0 T 2 (x) = T (T (x)) = T (0) = 0, y

x N (T 2 ), es decir, N (T ) N (T 2 ). Y como

## dim (N (T )) = nulidad (T ) = nulidad T 2 = dim N T 2

 

se tiene que N (T ) = N (T 2 ).
Sea x R (T ) N (T ) x N (T ) y x R (T ), entonces T (x) = 0 y existe y V tal que T (y) = x.
Luego T 2 (y) = T (T (y)) = T (x) = 0, por lo que y N (T 2 ) = N (T ). Entonces 0 = T (y) = x, as
R (T ) N (T ) = {0}.
Luego,

## dim (R (T ) + N (T )) = dim (R (T )) + dim (N (T )) dim (R (T ) N (T ))

= rango (T ) + nulidad (T ) dim ({0})
= rango (T ) + nulidad (T ) = dim (V)

## Pero R (T )+N (T ) V ya que T : V V. Entonces R (T )+N (T ) = V y ya probamos que R (T )N (T ) = {0}.

Entonces V = R (T ) N (T ).
(b) Para todo n entero positivo

## R T n+1 = T n+1 (V) = T n (T (V)) = T n (R (T )) R (T n )



por lo que dim (R (T n )) dim (R (T n+1 )) o, rango (T n ) rango (T n+1 ) para todo n entero positivo. Entonces,
tenemos una sucesin no creciente de enteros no-negativos, por lo tanto en algn momento se debe dar la igualdad,
es decir existe un k entero positivo tal que rango T k = rango T k+1 . Se repite el mismo argumento.


12