You are on page 1of 687

JOHN MAMANI M.

Cokito RM
Autor: John Mamani Machaca

Editado por:
John Mamani Machaca
E-mail: johnsmamani@gmail.com
Facebook: Cokito RM
Cel: 953273644

Todos los Derechos son Compartidos.

4 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

La sociedad actual evidencia grandes logros en el


campo de los conocimientos, principalmente en lo
cientfico y tecnolgico; pero, paradjicamente, dichos
avances no estn al alcance de las grandes mayoras. Es el
caso de la educacin, la cual se ha convertido en privilegio
de una minora, cuyos fines, muchas veces, estn puestos
al servicio de intereses particulares.
La educacin, desde una concepcin cientfica, es la
formacin integral de la personalidad del educando en el
aspecto intelectual, moral, artstico y fsico. Solo as el
hombre estar en la capacidad de explicarse objetivamente
la realidad, asumir una actitud crtica ante los problemas,
expresar sensibilidad ante el dolor humano, profesar y
aplicar principios nobles. De lo contrario, resulta un
autmata, objeto de manipulacin, inconsciente ante la
tragedia, incapaz de comprender los procesos naturales,
sociales y psquicos.
Nuestra Institucin, como un centro pre-universitario y
cultural, consciente de los problemas estructurales que
aquejan a nuestra sociedad, los cuales no permiten instituir
una educacin acorde a las necesidades y objetivos del ser
humano, a travs de nuestra academia, contribuye una
slida formacin al brindar una enseanza acadmica de
nivel y una produccin bibliogrfica de calidad.
El presente Libro CokitoRM, expresin de la
creatividad, originalidad e innovacin, al igual que todas
nuestras actividades, es producto de un trabajo planificado
y organizado en funcin a objetivos. Est dirigido a
nuestros alumnos, principalmente provenientes de los
sectores populares, y a la sociedad en general, quienes
emulan y practican nuestra forma de trabajo.
Saludamos a los estudiantes y padres de familia
quienes, a pesar de los grandes problemas sociales y
econmicos, con perseverancia y conviccin buscan una
educacin de carcter cientfico, pues son conscientes de su
rol para alcanzar una sociedad ms justa y humana.

Academia GAUUS 5
JOHN MAMANI M.

Para ti, por los recuerdos.

6 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

NDICE
Pg.
Relaciones de Parentesco..... 9
Relaciones de Tiempo....... 21
Verdades y Mentiras........ 33
Orden de Informacin....... 41
Razonamiento Inductivo..... 56
Sistemas de Numeracin....... 83
Criptoaritmtica............. 137
Sucesiones.............. 175
Analogas y Distribuciones....................... 208
Series.................. 234
Sumatorias........................... 292
Cuatro Operaciones........................ 322
Mtodos Prcticos............................ 341
Planteo de Ecuaciones......................... 373
Edades......................... 413
Cronometra......................... 457
Promedios............................ 474
Operadores Matemticos....................... 485
Operadores Binarios....................... 550
Conteo de Figuras.................. 572
reas Sombreadas y Permetros................ 582
Anlisis Combinatorio...................... 644
Probabilidades........................ 678

Academia GAUUS 7
JOHN MAMANI M.

Relaciones de Parentesco
CAPTULO I

En este tema es necesario conocer las relaciones TIPOS DE PROBLEMAS


de parentesco entre los miembros de una familia.
A. PROBLEMAS SOBRE RELACIONES
VNCULOS CONSANGUNIOS FAMILIARES

Padres, hijos, hermanos, abuelos, bisabuelos, En este tipo de ejercicios, es necesario


nietos, bisnietos, tos, sobrinos, primos reconocer las relaciones de parentesco que
hay entre los miembros de una familia.
VNCULOS LEGALES (AFINIDAD)
Observacin
Esposos, sueros, yernos, nueras, cuados, En los problemas donde se quiere encontrar la
concuados, consuegros relacin de parentesco entre dos personas, se
puede tener en cuenta lo siguiente:
Veamos el siguiente esquema familiar: Lea atentamente e identifique una
relacin directa o una persona de
referencia.
Juan Zoila Audina
su nica hermana.
la madre de Pedro.
Contine la lectura, en forma regresiva,
hermanos hasta establecer la relacin familiar que
tiene con la persona de referencia.
Lisbeth Christian lex Jssica

Tenga en cuenta que!


Otro de los criterios para resolucin de este
hermanas tipo de problemas es establecer mediante un
grfico el rbol genealgico familiar de una
Mathas Gabriela
Alejandra persona de referencia e ir determinando las
Se observa lo siguiente: relaciones de parentesco, comenzando por la
parte final del enunciado hasta determinar la
Juan y Audina son consuegros. primera persona (relacin de parentesco)
Zoila es suegra de Christian. ubicada en el enunciado.
Lisbeth y Jssica son concuadas.
Audina es abuela de Mathas. Ejemplo 01
Alejandra es sobrina de Lisbeth. Qu viene a ser de m la madre del hijo de la
Mathas y Gabriela son primos. esposa de mi padre?
Christian es cuado de Jssica.
Zoila no tiene ninguna relacin de parentesco Resolucin
con Jssica. Empleamos el procedimiento regresivo.
Lisbeth es la nuera de Audina. La madre del hijo de la esposa de mi padre.
lex es el to de Mathas.
mi madre

Academia GAUUS 9
JOHN MAMANI M.
La madre del hijo de mi madre

yo o mi hermano
BETO
La madre de yo o mi hermano

mi madre

Por lo tanto, la madre del hijo de la esposa de


mi padre es mi madre.
PABLO JUAN LILIAN
B. PROBLEMAS SOBRE CANTIDAD MNIMA DE
INTEGRANTES DE UNA FAMILIA
En este tipo de ejercicios, se debe tener en
Beto es padre, abuelo y suegro.
cuenta que cada integrante de la familia
Juan es hijo, padre, hermano y esposo.
puede asumir la mayor cantidad de roles
Lilian es madre, nuera, cuada y esposa.
familiares. Por ejemplo, una persona al ser
abuela ya es madre.
Ejemplo 02
Una familia est compuesta por un padre, una
Observacin
madre, un hijo, un suegro, una suegra, una
En este tipo de problemas, se sugiere iniciar
nuera, dos esposos y dos esposas. Cuntas
reconociendo la mxima cantidad de
personas, como mnimo, conforman dicha
generaciones que integran la familia.
familia?
padre hijo: 2 generaciones
abuelo padre nieto: 3 generaciones
bisabuelo abuelo padre bisnieto: 4 Resolucin
generaciones De los datos se deduce que solo hay dos
generaciones en esta familia.
Y as sucesivamente. padre madre
Luego, para que la cantidad de personas sea suegro suegra
la menor posible, debemos buscar que cada esposo esposa
integrante asuma la mayor cantidad de roles
familiares (por ejemplo: padre, to, hijo, esposa
hijo
hermano, cuado, esposo, etc.) nuera
esposo

Tenga en cuenta que! El mnimo nmero de personas es: 4


En los problemas sobre cantidad mnima de
personas, se sugiere iniciar reconociendo la GLOSARIO
cantidad de generaciones que integran la
familia (2; 3 o ms), luego ubicar la cantidad Yerno. Respecto de una persona, el esposo de su
de integrantes que pertenecen a la generacin hija.
de mayor jerarqua (primera generacin) y a Nuera. Respecto de una persona, la esposa de su
la menor jerarqua (ltima generacin), hijo.
completando el resto de las relaciones de To abuelo. Respecto de una persona, el
parentesco. hermano de su abuelo
Consuegro. Padre o madre de una de dos
Para estos casos de cantidad mnima de personas unidas en matrimonio, respecto del
personas, debe tener en cuenta el siguiente padre o madre de la otra.
ejemplo.

10 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

RELACIONES FAMILIARES

PROBLEMA 01 la hija de la esposa de Yo



Qu parentesco tiene conmigo Roco, si se sabe mi esposa
que su madre fue la nica hija de mi madre? la hija de mi esposa

a) sobrina b) hija c) hermana mi hija
d) prima e) nieta
Graficado:
Resolucin
Relacionando de forma vertical los que tienen
distinto parentesco y los que tienen similar e igual Mam
parentesco de forma horizontal.
El nico
vstago de
mi madre
Mi madre
Esposa
Yo
nica hija

Hermanos
Mam de
Yo Roco Padre - hija
Hija
Tio - sobrina
Roco Hija

Sobrina
PROBLEMA 03
Juan es el padre de Carlos, Oscar es hijo de
PROBLEMA 02
Pedro y a la vez hermano de Juan. Quin es el
Qu parentesco tiene conmigo una mujer que es padre del to del padre del hijo de Carlos?
la hija de la esposa del nico vstago de mi a) Carlos b) Oscar c) Pedro
madre? d) Juan e) to de Juan
a) nieta b) hija c) hermana
d) sobrina e) prima
Resolucin
Graficando parte del enunciado, tenemos:
Resolucin
En este problema se tiene que analizar el Pedro
enunciado del problema de forma inversa (de Padre
adelante para atrs). A continuacin se da el
hermanos
anlisis del enunciado del problema, adems de Juan Oscar
la grfica. Padre To de Carlos

Analizando: Carlos
esposa del nico vstago de mi madre

Yo
Academia GAUUS 11
JOHN MAMANI M.
Analizando la pregunta del enunciado: a) hermana b) hija c) prima
d) ta e) sobrina
Padre del to del padre del hijo de Carlos ?

Carlos Resolucin
Padre del to del Carlos Analizando:
?
Oscar
Como mi abuela tuvo una hija solamente
Pedro
Padre la hija del nuero de la mamde mi madre
del Oscar
?
Pedro
mi abuela
la hija del nuero
de mi abuela

Pedro mi pap
la hija de mi pap

soy yo - mi hermana
PROBLEMA 04
Mi nombre es Roco y mi hermana es Yuli, De las alternativas: hermana
adems mi abuela tuvo una hija solamente. Qu
parentesco tiene conmigo la hija del nuero de la
mam de mi madre?

Comprueba lo que sabes!


01. Qu parentesco tengo con el nico hermano 05. Qu representa para JohnsRM el nico nieto
del hijo de mi padre? del abuelo del padre de JohnsRM?
a) yo mismo b) mi primo a) El mismo b) El nieto
c) mi abuelo d) mi padre c) Su hijo d) Su pap
e) mi tio e) Su abuelo

02. Qu parentesco tiene conmigo una mujer 06. Qu parentesco tiene conmigo una mujer
que es la hija de la esposa del nico vstago que es la hija de la esposa del nico vstago
de mi madre? de mi madre?
a) mi hermana b) mi sobrina a) hija b) madre
c) mi hija d) mi abuela c) ta d) sobrina
e) mi madre e) esposa

03. Qu parentesco tiene conmigo, la hija de la 07. La mam de Samuel es la hermana de mi


nuera de la mama de mi madre? madre. Qu representa para m el abuelo del
a) mama b) suegra gemelo de Samuel?
c) cunada d) tia a) Mi hermano b) Mi sobrino
e) prima c) Mi to d) Mi hijo
e) Mi abuelo
04. Qu relacin de parentesco tengo con la
madre del nieto de mi padre si soy hijo nico? 08. Juan se jactaba de tratar muy bien con la
a) su padre b) su esposo esposa del suegro de la mujer de su hermano
c) su hijo d) su to por qu?
e) su abuelo a) es su hermana b) es su hija
c) es su to d) es su mam
e) es su abuela
12 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
09. El nico to del hijo de la hermana del esposo 16. Si el hijo de JohnsRM es el padre de mi hijo,
de mi padre es mi: qu parentesco tengo con JohnsRM?
a) Hermano b) To a) Es mi suegro b) Es mi to abuelo
c) Abuelo d) Primo c) Es mi abuelo d) Es mi primo
e) Padre e) Es mi yerno

10. Qu parentesco tiene conmigo la hija de la 17. Paulina es hija de Andrs, quien es el esposo
esposa del nico vstago de mi abuela, si yo de Carmen. Si Carolina es hija de Paulina,
soy el nico hijo varn? entonces podemos decir que Carolina es para
a) Hermana b) Ta Carmen
c) Sobrina d) Prima a) su madre. b) su nieta.
e) Hija c) su abuela. d) su hija.
e) su hermana.
11. JohnsRM es padre de Mariana, Heber es hijo
de Antonio y a la vez hermano de JohnsRM. 18. Qu parentesco tiene Toribio con la hija de
Quin es el padre del to del padre del hijo la esposa del nico vstago de su madre?
de Mariana? a) hijo madre b) abuelo nieta
a) Walter b) Antonio c) to sobrina d) padre hija
c) Heber d) Su hermano e) primos
e) Su primo
19. Si el hijo de Pedro es primo de Juan, qu es
12. Mi nombre es JohnsRM, qu parentesco para Pedro el hijo del hermano de Juan?
tiene conmigo el to del hijo de la nica a) su to b) su abuelo
hermana de mi padre? c) su padre d) su to abuelo
a) Mi amigo b) Mi primo e) su primo
c) Mi padre d) Mi hermanastro
e) Ninguna relacin 20. Si soy el hijo de la esposa del hijo nico de la
abuela de Lilian, entonces el primo de Lilian
13. Si el hijo de Manuel es el padre de mi hijo. es mi
Qu parentesco tengo con Manuel? a) hermano. b) primo.
a) es mi esposo b) es mi amante c) cuado. d) to.
c) es mi to d) es mi suegro e) padre.
e) ninguna
21. La seorita Mara, cuyo padre es hijo nico,
14. La comadre de la madrina del sobrino de mi al mirar el retrato de un hombre dijo: La
nica hermana, Qu relacin de parentesco madre de ese hombre es la suegra de mi
tiene conmigo? madre. Qu parentesco hay entre la seorita
a) mi hermana b) mi sobrina Mara y el retrato del hombre?
c) mi ta d) mi hija a) hija padre b) nieta abuelo
e) mi esposa c) sobrina to d) nuera suegra
e) esposa esposo
15. Mi nombre es Micaela, qu parentesco tiene
conmigo el to del hijo de la nica hermana 22. Lilian es sobrina de Juan. Si Juan no tiene
de mi padre? hermanos y su nica hermana se ha casado
a) Es mi hermano b) Es mi to con Jos, qu parentesco hay entre Lilian y
c) Es mi abuelo d) Es mi primo Jos, respectivamente?
e) Es mi padre

Academia GAUUS 13
JOHN MAMANI M.
a) primos b) hermanos a) su ta abuela b) su abuela
c) hija padre d) nieta abuelo c) su madre d) su bisabuela
e) madre hijo e) su suegra

23. El nico hermano del padre del esposo de la 29. El hijo del nico primo de mi nico sobrino,
nica hermana de mi padre es lex. Qu es qu viene a ser del pap del padre de mi
de la hermana de mi padre el hermano de nieto?
lex? Considere que yo solo tengo un hermano y
a) su abuelo b) su pap mi esposa es hija nica.
c) su to d) su suegro a) su hermano b) su nieto
e) su to abuelo c) su padre d) su hijo
e) su sobrino
24. Si Anibal es el hijo de la hermana de la madre
de Amelia, qu parentesco existe entre el 30. La mam de Sofa es suegra del nico hijo de
hijo de Amelia y Anibal? Roberto. Qu viene a ser el hijo del nico
a) sobrino to b) nieto abuelo hijo de Roberto respecto de la madre de la
c) hijo padre d) primos hija de Sofa si Sofa es hija nica?
e) hermanos a) yerno b) hijo
c) nieto d) hermano
25. Qu relacin de parentesco existe entre el e) abuelo
abuelo paterno del hijo de mi hermana y la
nica cuada de la ta de mi nico sobrino? 31. Qu es, con respecto a m, la nica hermana
Considere que yo soy soltero y solo tengo una del cuado del nico hijo del abuelo paterno
hermana. del yerno del esposo de la madre de la nica
a) padre hija b) ta sobrino hermana, de 6 aos, de mi esposa? Considere
c) abuelo nieta d) madre hijo que mi padre es hijo nico.
e) suegro nuera a) mi hermana b) mi ta
c) mi madre d) mi prima
26. Qu viene a ser de Mario la suegra de la e) mi abuela
esposa del nico hermano del abuelo de la
mam de su hermana? 32. Qu es de mi hermana, la sobrina de la
a) bisabuela b) abuela nica cuada del to del nico to del hijo de
c) cuada d) tatarabuela mi hermana?
e) madre Considere que mi madre es hija nica.
a) su nieta b) su hija
27. Qu viene a ser del hijo de Jos, la suegra c) su prima d) su sobrina
de la esposa del nico hermano del padre de e) su hermana
la mam de la esposa de Jos?
a) su bisabuela b) su tatarabuela 33. Qu relacin existe entre la esposa del nieto
c) su abuela d) su cuada de la hermana de mi hermano, y la hermana
e) su madre del hijo de la hija de mi nico cuado si mi
nica hermana tiene una sola hija y yo soy
28. Qu parentesco tiene con Johns, la nica soltero?
hermana de la suegra de la esposa del padre a) abuela nieta b) cuadas
de su hermana? c) madre hija d) hermanas
e) sobrinas ta

14 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
34. Si mi primo y yo somos hijos nicos y mi a) O bien ahijados o bien hijos.
padre no tiene hermanos ni hermanas, qu b) Ambos, sus sobrinos naturales.
representa el padre del to del nico primo del c) Uno, su sobrino natural; el otro, su
nico sobrino de la abuela paterna del nico ahijado.
sobrino de mi primo respecto del nico d) Uno, su sobrino poltico; el otro, su
cuado del to abuelo de mi hijo? ahijado.
a) su yerno b) su padre e) Uno, su sobrino natural, el otro, su
c) su to d) su suegro sobrino poltico.
e) su hijo
39. Alberto le dice a Carlos: Benito tiene el mismo
35. Si mi padre fuese hijo nico, A sera el hijo parentesco contigo que el que yo tengo con tu
del hijo de la suegra de la esposa del nico hijo; a lo que responde: y t tienes el mismo
cuado de mi padre. Si mi madre fuese hija parentesco conmigo que Benito contigo.
nica, B sera la madre de la nica cuada de Cul es el parentesco entre Carlos y Benito?
mi ta. Qu relacin de parentesco existe a) nieto abuelo b) sobrino to
entre la madre de A y el hijo de B? c) to sobrino d) primos hermanos
a) cuados b) hermanos e) hijo padre
c) primos d) esposos
e) sobrina to 40. El matrimonio Silva tiene 3 hijos: Jorge,
Nancy y Antonio. El matrimonio lvarez tiene
36. Sonia le dice a Mara: T tienes el mismo 4 hijos: Rosa, Carmen, Pablo y Walter. Y,
parentesco con mi hija, que el que Gloria finalmente, el matrimonio Castro tiene 2
tiene conmigo, y Mara le responde: Es cierto, hijos: Elena y Estela. Antonio se cas con una
y t tienes el mismo parentesco conmigo, de las hijas de la familia lvarez, matrimonio
como el que yo tengo con Gloria. Entonces es del cual nacen Alejandro y Juana. Walter se
cierto que cas con Elena, matrimonio del cul nace
a) Mara es hermana de Gloria. Vctor. La ta, por parte de madre, de Vctor
b) Sonia es hija de Mara. se casa con el seor Manuel Ramirez, con
c) Gloria es madre de Sonia. quien tiene una hija llamada Betty, la que con
d) Sonia es ta de Mara. el tiempo llega a casarse con Alejandro Silva
e) Gloria es hija de Sonia. lvarez, y tiene un hijo llamado Ernesto.
Qu viene a ser de Ernesto la mam de
37. Si Jos tiene un solo hermano, quin es el Jorge Silva?
otro hijo del padre del to del hijo de la a) tatarabuela b) ta
esposa del hijo del padre de Jos que no es el c) abuela d) ta abuela
to del hijo de Jos? Considere que la esposa e) bisabuela
de Jos es hija nica.
a) su padre b) su to
c) su cuado d) su hijo
e) Jos

38. Pedro es concuado de Jos porque su nica


hermana se ha casado con el nico hermano
de este. Si Juan es hermano de Jos,
entonces, qu resultan ser el hijo de Pedro y
el hijo de Jos en relacin con Juan?

Academia GAUUS 15
JOHN MAMANI M.

CANTIDAD MNIMA DE INTEGRANTES DE UNA FAMILIA

PROBLEMA 01 PROBLEMA 02
En una fbrica trabajan tres padres y tres hijos. Atendiendo en un almuerzo, el mozo de un
Cul es el menor nmero de personas que restaurante pregunt a una familia: Cuntos
pueden trabajar en esa fbrica? son? El pap contest: somos padre, madre, to,
a) 2 b) 3 c) 4 ta, hermano, hermana, sobrino, sobrina y dos
d) 5 e) 6 primos. Cul es el mnimo nmero de personas
en esa familia?
Resolucin a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
En primer lugar, no nos olvidemos de atribuir las
mayores caractersticas posibles a las personas
para que su nmero sea mnimo. Resolucin
Aparentemente se trata de una familia numerosa;
Analizando, tenemos pero cuidado!..., preguntan por la cantidad
mnima, no se deje llevar por la apariencia, pues
son solamente 4, Por qu? Observa el siguiente
Bisabuelo y padre a la vez esquema, la resolucin se aprecia mejor con un
cuadro:
Hermanos
Abuelo, padre e hijo a la vez

Padre To Ta Madre
Padre e hijo a la vez

Hijo Hija
Hijo
Primos
Nmero de personas: 4 El mnimo nmero de personas es: 4

Comprueba lo que sabes!


01. La familia Romero consta de madre, 2 hijas, 2 a) 1 b) 2 c) 3
hermanas. Cuantas personas como mnimo d) 4 e) 5
conforman dicha familia?
a) 1 b) 2 c) 3 03. La familia Daza consta de un padre, una
d) 4 e) 5 madre, 3 hijos y cada hijo tiene una hermana.
Cuantas personas, como mnimo forman
02. Mi hermana Ana tiene 2 hermanos y cada esta familia?
hermano tiene una hermana. Cuntos son a) 6 b) 2 c) 8
en la familia si contamos tambin a nuestros d) 10 e) 4
padres?
16 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
04. A una fiesta asistieron 1 padre, 1 to, 1 hijo, 1 11. En una reunin se encuentran 1 abuelo, 2
sobrino y 2 primos. Cuntas personas como padres, 2 hijos y 1 nieto. Cuantas personas
mnimo fueron a esa fiesta? como mnimo se encuentran en dicha
a) 3 b) 4 c) 5 reunin?
d) 6 e) 7 a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
05. Halla el menor nmero de personas que
conforma una familia, si en ella hay 1 abuelo, 12. En una fbrica trabajan tres padres y tres
2 esposos, 2 nietos, 3 hijos y 2 hermanos. hijos, cul es el menor nmero de personas
a) 8 b) 4 c) 5 que pueden trabajar en esa fbrica?
d) 6 e) 7 a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
06. Una familia consta de 2 padres, 2 madres, 4
hijos, 2 hermanos, una hermana, un abuelo, 13. En una reunin familiar se encuentran
una abuela, 2 nietos, una nieta, 4 esposos y presentes una abuela, dos madres, un padre,
una nuera. Cuntas personas como mnimo dos hermanos, un esposo, una esposa, un
conforman dicha familia? cuado, una caada, un to, tres hijos, un
a) 8 b) 9 c) 10 sobrino y un nieto. Cuntas personas hay
d) 6 e) 7 como mnimo en dicha reunin?
a) 4 b) 5 c) 6
07. Halla el menor nmero de integrantes de una d) 7 e) 8
familia que tiene: 2 esposos, 2 esposas, 2
hermanos, 2 hermanas, 2 hijos, 2 primos, 2 14. Una familia consta de 2 padres, 2 madres, 3
sobrinos, 2 tos, 2 tas y 4 cuados. hijos, 2 hermanos, una hermana, un abuelo,
a) 12 b) 10 c) 4 una abuela, 2 nietos, una nieta, 2 esposos y
d) 6 e) 8 una nuera. Cul es el mnimo nmero de
personas en dicha familia?
08. Una pareja de ratones da una vez por mes a) 5 b) 6 c) 7
una cra de dos ratoncitos (macho y hembra); d) 8 e) 9
al cabo de dos meses de nacimiento, los
ratoncitos recin nacidos ya dan cra. 15. Los esposos lvarez tienen 4 hijos (varones),
Cuntos ratones habr al cabo de 3 meses? cada hijo tiene una hermana y cada hermano
a) 14 b) 10 c) 12 tiene 3 sobrinos. Cul es el nmero mnimo
d) 6 e) 8 de personas que conforman esta familia?
a) 9 b) 10 c) 15
09. En una cena familiar se encuentran 2 padres, d) 17 e) 22
2 hijos y 1 nieto. cuntas personas como
mnimo estn compartiendo la cena? 16. Cuntas personas como mnimo hay una
a) 1 b) 2 c) 3 reunin familiar si se observa a un abuelo, un
d) 4 e) 5 padre, una madre, dos hijos, dos hijas, dos
hermanos, dos hermanas, un to, un nieto y
10. En un almuerzo estaban presentes: padre, una nieta?
madre, to, ta, hermano, hermana, sobrino, a) 6 b) 5 c) 3
sobrina y dos primos. Cul es el menor d) 7 e) 4
nmero de personas presentes?
a) 1 b) 2 c) 3 17. En el cumpleaos de las mellizas Anglica y
d) 4 e) 5 Anita se encontraban presentes dos abuelos,

Academia GAUUS 17
JOHN MAMANI M.
una abuela, dos padres, dos madres, dos a) 5 b) 7 c) 6
hermanas, dos suegros, una suegra, un yerno, d) 9 e) 4
una nuera, un to, dos cuados, dos hijos, tres
hijas. Cuntas personas como mnimo se 23. Una familia est compuesta por 2 hijos, un
encontraban reunidas incluyendo a las padre, una madre, 2 hermanos, 2 hermanas,
mellizas? 2 sobrinos, una ta, un cuado y una cuada.
a) 6 b) 7 c) 8 Cuntas personas, como mnimo, conforman
d) 10 e) 12 dicha familia?
a) 5 b) 3 c) 4
18. Dos abuelas, dos abuelos, tres padres, tres d) 6 e) 7
madres, dos suegras, dos suegros, cuatro
hijas, cuatro hijos, un yerno, una nuera, tres 24. En una reunin hay 3 padres, 2 hermanas, 2
hermanas y tres hermanos, consumieron en primos, 3 hijos, 3 tos, 2 sobrinos, un nieto,
un almuerzo familiar cinco ciruelas cada uno. un abuelo y un to abuelo. Cuntas
Cuntas ciruelas se consumieron, como personas, como mnimo estn presentes en la
mnimo, en esta reunin familiar? reunin?
a) 55 b) 50 c) 60 a) 4 b) 5 c) 6
d) 48 e) 65 d) 8 e) 10

19. En una reunin familiar se encuentran 25. En una reunin familiar se observa a un
presentes un abuelo, dos padres, una madre, abuelo, una abuela, tres padres, dos madres,
dos hijos, un esposo, una esposa, un dos tos, una ta, cuatro hijos, una hija, un
hermano, una hermana, una nuera, un suegro, una suegra, un cuado, una cuada,
suegro, dos cuados, un to, un sobrino y un dos nietos, dos sobrinos, dos primos, un
nieto. Cuntas personas hay, como mnimo yerno y una nuera. Si Luchito es uno de ellos,
en dicha reunin? cuntas personas como mnimo lo
a) 4 b) 5 c) 6 acompaan?
d) 7 e) 8 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 10
20. En una familia, cada hermano tiene 4
hermanas y 4 hermanos, y cada hermana 26. En una reunin por el onomstico de Luis se
tiene 5 hermanos y 3 hermanas. Cuntos encontraban reunidos dos abuelos, dos
hijos son en total? abuelas, tres esposos, tres esposas, un
a) 6 b) 8 c) 9 hermano, una hermana, dos hijos, dos hijas,
d) 10 e) 15 un nieto, una nieta, dos suegros, dos suegras,
tres madres, tres padres, un yerno y una
21. En una reunin se encuentran 2 padres, 2 nuera. Cuntas personas como mnimo hay
madres, un nieto, un hijo, una hija, un en dicha reunin?
abuelo, una abuela, un yerno, un suegro y a) 6 b) 7 c) 8
una suegra. Cuntas personas como mnimo d) 9 e) 10
se encuentran en dicha reunin?
a) 3 b) 5 c) 8 27. En una reunin familiar se observa que hay
d) 10 e) 12 un abuelo, una abuela, un yerno, una nuera,
un suegro, una suegra, 4 hijos, 2 hijas, 2
22. En una reunin familiar se encuentra 3 tos, 2 tas, 3 primos, una prima, 3
padres, 3 hermanos, 3 tos, 3 sobrinos y 3 hermanos, 3 nietos y una nieta. Cuntas
primos. Cul es el menor nmero de personas como mnimo se encuentran
asistentes a dicha reunin? reunidas?
18 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) 7 b) 8 c) 9 a) 5 b) 6 c) 7
d) 10 e) 12 d) 8 e) 21

28. Los esposos Jos y Elena tienen 4 hijos: 33. Cul es el menor nmero de nios (en total)
Carlos es el hijo nico del hijo mayor de Jos, que puede haber en una familia, si cada nio
Ana es la nica hija de la nica hija de Elena, o nia tiene al menos un hermano y una
Pedro es el nico hijo del hijo menor de Jos, hermana?
y los hijos del otro hijo de Jos son Csar y a) 2 b) 3 c) 4
Cristina. Cuntos sobrinos y sobrinas en total d) 5 e) 6
tiene el hijo menor de Jos y Elena y cuntos
primos y primas en total tiene Csar? D 34. El nieto de mis padres es uno de mis sobrinos
como respuesta la suma de los resultados. y tengo tres sobrinos ms, que ninguno de
a) 4 b) 8 c) 5 ellos son hermanos entre s. Si todos los hijos
d) 7 e) 6 viven con sus padres biolgicos, cuntos
hijos e hijas tienen, como mnimo, mis
29. Los esposos Wlter y Marcela tienen 3 hijos. padres?
Sandra y Marcos son hijos del hijo de a) 5 b) 4 c) 6
Marcela. Nicols y Gabriela son hijos del hijo d) 7 e) 8
de Wlter. Si los hijos del otro hijo de Wlter
son tres, y Marcela con Wlter antes de su 35. En una reunin familiar estn presentes dos
matrimonio no tuvieron ningn hijo, cuntos abuelos, dos abuelas, tres padres, tres
primos, como mnimo, tiene Gabriela? madres, tres hijos, tres hijas, dos suegras, dos
a) 2 b) 3 c) 4 suegros, un cuado, una cuada, un yerno,
d) 5 e) 6 una nuera, tres hermanos, un to, dos nietas,
un nieto y dos hermanas. Cuntas personas
30. En la oficina de una compaa de seguros se se encuentran, como mnimo, en dicha
encuentran 5 hermanos, 5 padres, 5 hijos, 5 reunin?
tos, 5 sobrinos y 5 primos; para firmar sus a) 8 b) 9 c) 11
respectivos contratos, el menor nmero de d) 10 e) 7
contratos que firmaron fueron:
a) 10 b) 15 c) 20 36. Durante un viaje me encontr a una familia
d) 25 e) 11 que estaba integrada por dos hermanos, dos
esposos, dos esposas, cuatro hermanas, dos
31. La familia Orozco est conformada por el cuados, dos cuadas, un padre, una madre,
padre, madre y 8 hijas y se sabe que cada dos hijas, un to, una ta, dos concuados,
hija tiene un solo hermano. Cuntas dos concuadas y dos sobrinas. A cuntas
personas hay en dicha Familia? personas de esa familia, como mnimo,
a) 20 b) 11 c) 18 conoc en aquel viaje?
d) 12 e) 10 a) 6 b) 7 c) 9
d) 8 e) 10
32. En una familia hay 1 abuelo, 1 abuela, 2
padres, 3 madres, 2 sobrinos, 1 sobrina, 1 to, 37. En una reunin familiar se encuentran
2 tas, 2 nietos, 1 nieta, 1 nuera, 1 suegro, 1 presentes un bisabuelo, dos abuelos, una
suegra, 2 cuadas, 2 primos, 1 prima, 3 hijos abuela, tres padres, dos madres, dos suegros,
y 2 hijas. Indicar el mnimo nmero de dos nueras, dos nietos, un bisnieto y tres
personas presentes. hijos. Cuntas personas, como mnimo, hay
en dicha reunin familiar?

Academia GAUUS 19
JOHN MAMANI M.
a) 4 b) 9 c) 8 42. En una reunin familiar estn presentes un
d) 6 e) 7 abuelo, dos tos abuelos, una nieta, dos tos,
dos primas, una sobrina nieta, dos primos,
38. En un avin viajan dos padres, dos madres, dos primas, dos hermanos, un esposo, una
tres hijos, un abuelo, una abuela, un to, un esposa, tres padres, una madre, tres hijas, un
sobrino, dos hermanos, un nieto, una suegra, suegro, un yerno, un cuado y una cuada.
un suegro, una nuera, una cuada y un Cuntas personas como mnimo hay en
cuado. Cuntas personas, como mnimo, dicha reunin?
viajan en dicho avin? a) 6 b) 7 c) 8
a) 4 b) 7 c) 6 d) 9 e) 10
d) 8 e) 5
43. Me preguntaron cuntos hermanos tengo y
39. Observ en una reunin familiar que haba respond: Tengo 10, pero conmigo no somos
dos abuelos, dos abuelas, tres esposos, tres 11, porque somos 9 y somos 3, y adems,
esposas, un hermano, una hermana, dos porque soy el ltimo y el primero. De
hijos, dos hijas, un nieto, una nieta, dos cuntas personas se habla?
suegros, dos suegras, tres madres, tres padres, a) 10 b) 11 c) 12
un yerno y una nuera. Cuntas personas, d) 8 e) 9
como mnimo, integran la familia que
observ? 44. En una reunin familiar se encuentran
a) 6 b) 7 c) 8 presentes 2 padres, 3 madres, 2 hijos, 2 hijas,
d) 9 e) 10 un hermano, una hermana, un to, 2 tas, un
sobrino, una sobrina, 2 primos (en total), un
40. Cuando mi familia decidi viajar por nieto, una nieta, un abuelo, una abuela, 2
vacaciones al Cusco se contrat un bus. Mi cuadas, un suegro y una nuera. Cuntas
familia est conformada por un abuelo, una personas, como mnimo, hay en dicha
abuela, dos padres, tres madres, dos nietos, reunin?
tres hijos, dos hijas, tres hermanas, un a) 6 b) 7 c) 8
hermano, dos tos, dos tas, tres sobrinos, dos d) 9 e) 10
primos, un to abuelo, un sobrino nieto, un
esposo y una esposa. Si el bus dispone de 20 45. En el aniversario de bodas de los abuelos de
asientos y cada integrante de la familia ocup Ivn se observ a 2 abuelos, 2 abuelas, 2
un asiento, Cuntos asientos, como mximo, primas, un primo, 3 hijos, 3 hijas, 4 padres, 3
quedaron vacos? madres, un yerno, una nuera, 2 suegros, 2
a) 10 b) 14 c) 11 suegras, 2 tos, una ta, 2 hermanas, 2
d) 13 e) 12 hermanos, 2 sobrinas, un sobrino, 2 nietas y
un nieto. Cul es el mnimo nmero de
41. En una reunin familiar talo observ que personas presentes en dicho aniversario?
haban dos abuelos, dos abuelas, tres a) 8 b) 9 c) 10
esposos, tres esposas, un hermano, una d) 11 e) 12
hermana, dos hijos, dos hijas, un nieto, una
nieta, dos suegros, dos suegras, tres madres,
tres padres, un yerno y una nuera. Cuntas
personas como mnimo integran la familia de
talo?
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10

20 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

Relaciones de Tiempo
CAPTULO II

PROBLEMAS SOBRE VARIACIN DE DAS Resolucin


En este tipo de problemas debes determinar qu Dato: + 6 1 + 2 1 + 1 4 < > jueves
da de la semana fue, es o ser, debido a cierta + 3 < > jueves
variacin de das respecto a un da de referencia Es decir, dentro de 3 das ser jueves.
(generalmente hoy). 3 2 1 0 +1 +2 +3
Regla prctica V S D L M M J
A. Equivalencias numricas Nos piden: x < > 1
2 1 0 +1 +2 x < > domingo

anteayer ayer hoy maana pasado B. Para determinar qu da de la semana fue


maana hace n das o ser dentro de n das, podemos
utilizar la siguiente regla prctica.
Tenga en cuenta que!
Anteayer <> 2 Dividida el nmero de das
Ayer <> 1 n entre 7 utilice el resto.
Hoy <> 0
Maana <> + 1 Ejemplo 02
Pasado maana <> + 2 Si hoy es sbado, Qu da fue hace 124 das?

Recuerde que!
Resolucin
124 das 124 7
En los enunciados, podemos encontrar trminos
que no necesariamente son los que habitualmente 5 17
se utilizan para representar variacin de das
SB. LUN.
(maana, pasado maana, ), entre ellos o
tenemos: 7 5
Por lo tanto es lunes.
Anteayer <> hace 2 das
Ayer <> el da que precede PROBLEMAS SOBRE CALENDARIOS
<> el da que antecede
<> el da anterior En este tipo de problemas se determinara el da
Maana <> el da posterior y/o fecha en un mes que cumpla ciertas
<> el siguiente da condiciones. Se debe tener en cuenta la cantidad
<> el da que sigue de das que tiene cada mes.
Pasado maana <> el da que subsigue Ene. Feb. Mar. Abr. May. Jun.
31 28 31 30 31 30
Ejemplo 01
29
Si dentro de 6 das del ayer del subsiguiente da
Jul. Ago. Sep. Oct. Nov. Dic.
del da que precede al maana de hace 4 das es
jueves. Qu da fue ayer? 31 31 30 31 30 31

Academia GAUUS 21
JOHN MAMANI M.
Recuerde que! Reconocimiento de un ao bisiesto
En problemas sobre calendarios
o
No hay dos meses seguidos que tengan 30 cd= 4
das cada uno.
Si un mes tiene ms lunes que otros das de abcd es bisiesto
abcd , si cd 00
la semana, dicho mes tiene 29 das y el
ao o
primero cae lunes. cd 4
Si un mes tiene ms lunes y martes que
otros das de la semana, dicho mes tiene 30 abcd no es bisiesto
das y el primero cae lunes.
Si un mes tiene ms jueves, viernes y
sbados que otros das de la semana. Dicho o
ab= 4
mes tiene 31 das y el primero cae jueves.
abcd es bisiesto
Ejemplo 03 abcd , si cd = 00

En un determinado mes existe 5 mircoles y 5 ao o
viernes. Cul es la suma del nmero ab 4

correspondiente al tercer domingo del mes y el abcd no es bisiesto
nmero de das de dicho mes?

Resolucin Variacin del da de la semana de un ao a


Como los das son consecutivos, decir que existen otro
5 mircoles y 5 viernes implica que tambin Esquema para una misma fecha
deben existir 5 jueves. Ahora, si el mes tiene 5
+ n aos
mircoles, 5 jueves y 5 viernes, entonces dicho
mes tiene 31 das e inicia un da mircoles. As.
L M M J V S D
AO A AO B
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12 variacin de das
13 14 15 16 17 18 19 (n + x ) das
20 21 22 23 24 25 26
n de n de aos
27 28 29 30 31
aos bisiestos
Nos piden: 19 + 31=50

PROBLEMAS SOBRE VARIACIN DEL DA DE Adems


LA SEMANA A TRAVS DE LOS AOS
n de aos ultimo bisiesto primer bisiesto
= bisiestos +1
Para determinar cmo varan los das de una
4
fecha en la sucesin de aos, debemos considerar
lo siguiente.
AO COMN AO BISIESTO
o o
365 das <> 7 + 1 366 das <> 7 + 2
Por cada ao Por cada ao
transcurre un da transcurre dos das
Febrero: 28 das Febrero: 29 das
22 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

VARIACIN DE DAS

PROBLEMA 01 PROBLEMA 03
Si el maana de ayer fue mircoles, Qu da fue Si el anteayer de pasado maana del da que
el pasado maana de ayer de hace tres das? precede al ayer del anteayer de maana es
a) lunes b) martes c) mircoles viernes, Qu da sea el ayer del pasado maana
d) jueves e) viernes del subsiguiente da de hoy?
a) lunes b) martes c) mircoles
Resolucin d) jueves e) viernes
Dato: + 1 1 <> mircoles
0 <> mircoles Resolucin
Es decir, hoy es mircoles. Dato: 2 + 2 1 1 2 + 1 <> viernes
3 <> viernes
2 1 0 +1 +2
Es decir, hace tres das era viernes.
L M M J V
3 2 1 0 +1 +2 +3

Nos piden: x <> + 2 1 3 V S D L M M J


x <> 2
x <> lunes Nos piden: x <> 1 + 2 + 2
x <> + 3
x <> jueves
PROBLEMA 02
Si el pasado maana de maana del anteayer de
ayer de hace tres das fue lunes, Qu da ser el
ayer de pasado maana? PROBLEMA 04
a) lunes b) martes c) mircoles Si hoy es domingo, dentro de 187 das, Qu da
d) jueves e) viernes ser?
a) lunes b) martes c) mircoles
Resolucin d) jueves e) viernes
Dato: + 2 + 1 2 1 3 <> lunes
3 <> lunes
Resolucin
Es decir, hace tres das era lunes. Procedemos a dividir 187 entre 7 y utilizamos el
resto.
3 2 1 0 +1 +2 +3 + 187 das
L M M J V S D

DOM. VIER.
Nos piden: x <> 1 + 2 o
x <> + 1 7 + 5 das
x <> viernes
Por lo tanto, ser viernes

Academia GAUUS 23
JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 05 Luego
Procedemos a dividir 53 entre 7 y utilizamos el
Si el maana de anteayer es lunes, Qu da de la
resto.
semana ser dentro de 53 das?
a) sbado b) martes c) mircoles + 53 das
d) jueves e) domingo

MAR. SB.
Resolucin o
Primero hallemos que da es hoy 7 + 4 das

Dato: + 1 2 <> lunes


Por lo tanto, ser sbado
1 <> lunes
Es decir, hace tres das era viernes.
2 1 0 +1 +2

D L M M J
Entonces hoy es martes.

Comprueba lo que sabes!


01. Si hoy es lunes, qu da ser el ayer de a) lunes b) jueves c) martes
pasado maana? d) domingo e) miercoles
a) lunes b) mircoles c) jueves
d) martes e) viernes 07. Si el viernes es el pasado maana de ayer,
qu da ser el maana de anteayer de
02. Si el ayer de pasado maana es martes, qu pasado maana?
da ser el subsiguiente da de ayer? a) lunes b) martes c) miercoles
a) lunes b) mircoles c) jueves d) jueves e) viernes
d) martes e) domingo
08. Si anteayer fuera hoy, maana sera
03. Si el maana de ayer es jueves, qu da ser mircoles, qu da ser pasado maana?
el anteayer de pasado maana? a) jueves b) sbado c) miercoles
a) lunes b) martes c) mircoles d) domingo e) viernes
d) jueves e) sbado
09. Si el viernes es el pasado maana de ayer,
qu da ser el maana de anteayer de
04. Si el anteayer del maana de pasado maana
pasado maana?
es viernes, qu da fue anteayer?
a) jueves b) sbado c) miercoles
a) domingo b) lunes c) jueves
d) domingo e) viernes
d) mircoles e) martes
10. Si el lunes es el martes del mircoles, el jueves
05. Si el ayer de maana es domingo, qu da
es el viernes del sbado, qu da es el
ser el maana de ayer de pasado maana?
domingo del lunes?
a) martes b) mircoles c) jueves
a) martes b) mircoles c) jueves
d) viernes e) martes
d) viernes e) sbado
06. Si el anteayer de dentro de cuatro das es 11. El maana del pasado maana del anterior
domingo, qu da ser el pasado maana del da al da anterior al anteayer a hoy es
ayer de dentro de tres das? equivalente al
24 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) ayer. b) maana. c) anteayer. pasado maana es lunes, qu da ser
d) hoy. e) pasado maana. pasado maana?
a) domingo b) lunes c) martes
12. Si el anteayer del maana de pasado maana d) mircoles e) sbado
es viernes, qu da fue ayer?
a) lunes b) martes c) mircoles 19. Qu da ser el ayer del maana del
d) jueves e) viernes anteayer del subsiguiente da al pasado
maana de hoy si ayer fue jueves?
13. Si el ayer del pasado maana del maana es a) domingo b) lunes c) martes
el maana del pasado maana del jueves, d) mircoles e) jueves
qu da ser dentro de 5 das?
a) lunes b) martes c) mircoles 20. Si el ayer fuese como pasado maana,
d) jueves e) viernes faltaran 5 das para ser sbado. Qu da fue
anteayer?
14. Si el pasado maana del ayer del pasado a) lunes b) martes c) mircoles
maana del maana es el ayer del anteayer d) viernes e) domingo
del maana del jueves, qu da ser el
maana del inmediato anterior de hace dos 21. Cul es el da que est antes del anterior al
das? siguiente da del que subsigue al posterior da
a) martes b) viernes c) lunes del que est despus del da que precede al
d) jueves e) mircoles anterior da de hoy mircoles?
a) martes b) lunes c) mircoles
15. Si el ayer del maana del subsiguiente da d) jueves e) sbado
ser viernes, qu da de la semana ser el
maana del pasado maana del da que 22. Si el ayer del maana del ayer del anteayer
antecede al da que precede a hoy? del pasado maana del maana del ayer del
a) domingo b) jueves c) martes maana del ayer fue lunes, qu da de la
d) mircoles e) viernes semana ser dentro de 300 das?
a) lunes b) martes c) mircoles
16. Qu da de la semana fue hace tres das del d) jueves e) viernes
pasado maana del maana del ayer del
anteayer de maana de anteayer, si hoy es 23. Si hoy es domingo, qu da de la semana
viernes? ser el maana del anteayer del subsiguiente
a) sbado b) jueves c) domingo da de hace tres das al da que antecede al
d) lunes e) martes maana dentro de 251 das?
a) lunes b) martes c) mircoles
17. Qu da fue el ayer del anteayer del pasado d) jueves e) sbado
maana del subsiguiente da al da anterior
del que precede al que antecede al posterior 24. Qu da ser el da que subsigue al
da de hace 20 das? Considere que hoy es inmediato anterior da que precede al pasado
jueves. maana del da anterior al pasado maana de
a) mircoles b) jueves c) martes dentro de 5 das si el ayer del da que
d) sbado e) domingo antecede al posterior da a anteayer fue
sbado?
18. Si el ayer del maana del ayer del anteayer a) lunes b) martes c) mircoles
del pasado maana del maana del ayer del d) jueves e) viernes
maana del ayer del maana de anteayer de

Academia GAUUS 25
JOHN MAMANI M.
25. El da que sigue al anteayer de 3 das antes 30. Se sabe que el martes del mircoles es el ayer
del da posterior al ayer de 5 das despus de del maana del da que antecede al viernes.
tantos das antes como semanas completas Qu da de la semana ser el viernes del
tiene un ao del lunes es ayer del domingo? Considere que el ayer del
a) viernes. b) sbado. c) lunes. jueves es el lunes del martes.
d) mircoles. e) domingo. a) lunes b) domingo c) martes
d) jueves e) mircoles
26. Si el ayer del pasado maana del da que est
inmediatamente antes del da que subsigue al 31. Si el da de maana fuese como pasado
da posterior del maana del anteayer del maana, entonces, faltaran 2 das a partir de
pasado maana de ayer es el anteayer del hoy para ser domingo. Qu da de la
maana del da viernes, qu da de la semana ser el da anterior al maana del
semana fue el ayer del maana de hace 69 ayer del anteayer del subsiguiente da al
das? pasado maana de hace 100 das de hoy?
a) sbado b) domingo c) lunes a) viernes b) lunes c) sbado
d) jueves e) martes d) jueves e) mircoles

27. Carlitos le pregunta a su profesor cundo es 32. Qu da de la semana ser el pasado


su cumpleaos y este le responde: Mi maana del ayer del maana del da que
cumpleaos ser (o fue) un da despus del precede al maana del pasado maana del
ayer del pasado maana del anteayer del ayer al pasado maana del ayer y as
maana de hace 2 das. Si hoy es domingo, sucesivamente tantas veces el pasado maana
qu da ser (o fue) el cumpleaos del del ayer como das tiene un ao bisiesto?
profesor? Considere que dentro de dos das ser lunes.
a) sbado b) domingo c) lunes a) domingo b) viernes c) lunes
d) martes e) mircoles d) martes e) mircoles

28. Si hace 5 das faltaban 2 das para ser el 33. Si el anteayer del maana fue el pasado
maana del martes, cuntos das faltaron maana del ayer del pasado maana del
como mnimo hace 4 das para que sea ayer, as sucesivamente tantas veces el
domingo? pasado maana del ayer como la cantidad de
a) 1 b) 2 c) 3 letras que tiene el abecedario respecto del
d) 6 e) 5 ayer de hoy jueves, qu da ser el
subsiguiente da al anteayer de hace tres das?
29. Si el anteayer del maana fue el pasado a) domingo b) lunes c) martes
maana del ayer del pasado maana del d) viernes e) sbado
ayer, as sucesivamente tantas veces el
pasado maana del ayer como ensayos 34. Si el maana del pasado maana de 5 das
presenta la obra principal de Jos Carlos antes al posterior da al da que antecede al
Maritegui respecto del ayer de hoy jueves, da que precede al subsiguiente da del jueves
qu da ser el subsiguiente da al anteayer es el maana del pasado maana del da
del maana del da que sigue al anteayer de anterior al anteayer del inmediato posterior
hace 20 das? del da que sigue al maana de hoy, qu da
a) mircoles b) jueves c) viernes ser dentro de 2013 das?
d) martes e) lunes a) domingo b) lunes c) martes
d) mircoles e) jueves

26 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

CALENDARIOS

PROBLEMA 01 a) 2 marzo b) 3 abril c) 5 marzo


d) 6 abril e) 7 mayo
El 1 de enero de cierto ao fue martes. Qu da
fue 24 de enero de ese mismo ao?
a) lunes b) martes c) mircoles Resolucin
d) jueves e) viernes Del dato: presente mes
L M M J V S D Se trata del mes
Resolucin 1 de febrero
L M M J V S D 8
1 2 3 4 5 6 15
8 22 23 24
25 26 27 28 ltimo
15
viernes
22 23 24 25 26 27
Prximo mes (marzo)
28 29 30 21
L M M J V S D
Del cuadro, el 24 de enero fue jueves. 1 2 3
4 5 6 7

PROBLEMA 02 Por lo tanto el primer martes del prximo mes es


En un determinado ms hay 5 lunes, 5 martes, 5 5 de marzo.
mircoles. Determine que da de la semana cae
25?
a) lunes b) martes c) mircoles PROBLEMA 04
d) jueves e) viernes En un determinado mes existan 5 jueves y 5
sbados. Cul es la suma del nmero
Resolucin correspondiente al tercer domingo del mes y el
Para que exista 5 lunes, 5 martes y 5 mircoles el nmero de das de dicho mes?
primero debe ser un lunes. a) 46 b) 48 c) 50
d) 47 e) 49
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
Resolucin
15 16 17 18 19 20 21
Como lo das son consecutivos, es decir que
existen 5 jueves y 5 sbados da a entender que
22 23 24 25 26 27 28
tambin deben existir 5 viernes.
29 30 31
Adems, deducimos que el mes trae 31 das y
Por lo tanto, el 25 de este mes es jueves. comienza jueves.
L M M J V S D
1 2 3 4
PROBLEMA 03 8 11
Si el ltimo viernes de este mes tuvo como fecha 15 18
22, Cul ser la fecha del primer martes del 22
prximo mes? 29 30 31
Academia GAUUS 27
JOHN MAMANI M.
Pide: 31 + 18 =
49 El nico mes que tiene 29 das es febrero (ao
bisiesto).
Si ese da de ms fue domingo, dicho mes debe
PROBLEMA 05 iniciar en domingo.
L M M J DV S
En cierto mes se observ que haba ms das
1
domingos que otros das de la semana. Qu da
de la semana ser el 17 en dicho mes? 8
a) lunes b) martes c) mircoles 15
d) jueves e) viernes 16 17 18 19 20 21 22
29
Resolucin Por lo tanto, el da ser martes.
Para que un mes tenga un da ms que los
dems, ese mes debe tener 29 das.

Comprueba lo que sabes!


01. En un determinado mes existen 5 viernes, 5 a) domingo b) jueves c) viernes
sbados y 5 domingos. Qu da ser 26 de d) sbado e) mircoles
dicho mes?
a) lunes b) martes c) mircoles 06. Si el mes pasado tuvo ms lunes y martes que
d) sbado e) jueves otros das de la semana, qu da de la
semana empezar el prximo mes?
02. En un determinado mes existen 5 jueves, 5 a) lunes b) mircoles c) viernes
viernes y 5 sbados. qu da ser el 17 del d) sbado e) domingo
siguiente mes?
a) Sbado b) Jueves c) Domingo 07. Se sabe que mi cumpleaos es el 27 de este
d) Martes e) Mircoles mes y que el mes pasado tuvo ms das
viernes, sbados y domingos, que otros das
03. Si el ltimo viernes de este mes tuvo como de la semana. Qu da de la semana cae mi
fecha 22, cul ser la fecha del primer cumpleaos?
martes del prximo mes? a) lunes b) martes c) mircoles
a) 2 b) 3 c) 5 d) sbado e) jueves
d) 6 e) 7
08. La fecha del ltimo lunes del mes pasado
04. En el mes actual, la cantidad de jueves y sumado a la del primer viernes del mes que
domingos es la menor posible, y la cantidad viene da 37. En qu mes estamos?
de viernes y sbados es la mayor posible. En Considere que los meses son de un mismo
qu da de la semana terminar el prximo ao.
mes? a) junio b) julio c) agosto
a) lunes b) martes c) mircoles d) septiembre e) octubre
d) jueves e) viernes
09. El tercer da de este mes y el tercer da del
05. El mes pasado tuvo ms martes y mircoles prximo mes son lunes. Qu da de la
que otros das de la semana. Qu da de la semana ser el 13 del subsiguiente mes?
semana es el ltimo da de este mes? a) lunes b) mircoles c) viernes
d) sbado e) domingo

28 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
10. Se observa que un determinado mes tiene a) mircoles b) jueves c) viernes
ms lunes que mircoles y menos jueves que d) martes e) lunes
sbados. Qu da de la semana es el da 18
de dicho mes? 17. Si la suma de las fechas de todos los das
a) martes b) viernes c) lunes lunes de cierto mes resulta 80, qu da de la
d) domingo e) jueves semana viene a ser el 18 de dicho mes?
a) martes b) mircoles c) jueves
11. La fecha de hoy coincide con la fecha del d) viernes e) sbado
ltimo mircoles del mes pasado que tuvo
ms domingos, lunes y martes que otros das 18. En un determinado mes, el primer da fue
de la semana. Qu da de la semana ser lunes y el ltimo tambin lunes. Qu da fue
dentro de 9 das? el 2 de septiembre de dicho ao?
a) lunes b) martes c) mircoles a) sbado b) viernes c) jueves
d) jueves e) domingo d) martes e) lunes

12. Si el mes pasado tuvo ms jueves y viernes 19. En un determinado mes, se observa que el
que los dems das de la semana y el mes primer y ltimo da fueron lunes. Qu da de
actual tiene un da ms que este, qu da la semana fue el 5 de julio de ese mismo ao?
ser el 18 del mes siguiente? a) sbado b) viernes c) jueves
a) domingo b) viernes c) mircoles d) martes e) lunes
d) lunes e) sbado
20. En cierto ao, ocurri que el primer da de un
13. Si se sabe que en el mes pasado haba determinado mes fue lunes, mientras que el
exactamente 5 lunes y 5 mircoles y que el ltimo da tambin fue lunes. Qu fecha fue
prximo mes tiene exactamente 30 das, en el penltimo jueves del mes siguiente?
qu mes podramos estar? a) 17 b) 24 c) 23
a) diciembre b) mayo c) octubre d) 18 e) 16
d) marzo e) agosto
21. El tercer da d este mes y el tercer da del
14. El primer da de un determinado mes cay prximo mes son lunes. qu da de la
domingo, el ltimo da del mes siguiente fue semana ser el 13 del subsiguiente mes?
mircoles y el siguiente a este ltimo tuvo 31 a) jueves b) martes c) mircoles
das. A qu mes nos referimos inicialmente? d) viernes e) lunes
a) enero b) febrero c) marzo
d) abril e) diciembre 22. El mes anterior tuvo ms mircoles que
domingos y menos martes que viernes. Qu
15. Si el mes anterior tiene ms viernes y da de la semana ser el 19 del presente mes?
domingos que otros das de la semana y el a) jueves b) martes c) mircoles
siguiente mes empezar un martes, qu da d) sbado e) lunes
de la semana ser el 9 de abril del ao actual?
a) viernes b) domingo c) martes 23. En un determinado mes, hubo cinco lunes,
d) sbado e) lunes cinco martes y cinco mircoles. En el mes
anterior, hubo solo cuatro domingos.
16. Si la suma de las fechas de todos los viernes Entonces, el prximo mes incluir,
de un determinado mes es igual a 80, necesariamente.
entonces, qu da cae el 15 de dicho mes? a) cinco domingos
b) cuatro jueves

Academia GAUUS 29
JOHN MAMANI M.
c) exactamente cuatro viernes del prximo ao? Considere que los meses
d) cinco mircoles mencionados pertenecen a un mismo ao.
e) exactamente cuatro sbados a) jueves b) martes c) viernes
d) sbado e) lunes
24. Las fechas de tres martes de este mes resultan
ser nmeros pares. Lo mismo ocurri el mes 30. Se conoce que las fechas del ltimo lunes del
pasado, pero con los domingos. Qu da de primer mes de tres meses consecutivos con la
la semana ser el 21 del prximo mes? del primer mircoles del ltimo de estos
a) jueves b) martes c) mircoles meses suman 35. Qu fecha resultar el
d) sbado e) lunes ltimo da del ltimo de los meses
consecutivos si ninguno de estos meses
25. Cierto ao tiene ms martes que otros das de mencionados pertenece a un mes veraniego?
la semana. Qu da de la semana es el 1 de a) domingo 30 de setiembre
marzo de dicho ao? b) lunes 31 de julio
a) domingo b) martes c) jueves c) sbado 31 de diciembre
d) viernes e) sbado d) domingo 31 de octubre
e) lunes 30 de setiembre
26. Si el producto de la fecha del primer
mircoles de este mes con la fecha del primer 31. Alicia y Bruno visitaron a Laura durante un
sbado del mes siguiente es 4, adems, el mes de 31 das. Alicia empez sus visitas el
subsiguiente mes tiene 31 das, qu da de la primer lunes del mes y lo hizo cada 5 das.
semana fue el 13 del mes anterior? Bruno empez el primer martes del mismo
a) jueves b) martes c) viernes mes y la visit cada 4 das. Si coincidieron un
d) sbado e) lunes solo da del mes en visitar ambos a Laura,
qu da de ese mes fue?
27. En dos meses consecutivos se cumple que a) 26 b) 12 c) 17
todos los das aparecieron igual nmero de d) 20 e) 27
veces, excepto el viernes. Qu da de la
semana ser el noveno da del mes con tantos 32. Pedrito observ el almanaque del ao actual
lunes como viernes, si dicho mes es uno de y se percat de que el mes anterior haba
los dos mencionados? tenido ms das martes, mircoles y jueves
a) lunes b) mircoles c) viernes que el resto de das de la semana, y que el
d) sbado e) domingo penltimo domingo del mes actual sumado al
segundo lunes del prximo mes resulta 32.
28. El primer da de un determinando mes cay Qu da ser el anterior al maana del
domingo, el ltimo da del mes siguiente fue pasado maana del posterior al subsiguiente
mircoles y el siguiente a este ltimo tuvo 31 da del anterior al anteayer de 60 das ms?
das. A qu mes nos referimos inicialmente? Considere que hoy est comenzando el mes.
a) enero b) febrero c) marzo a) sbado b) domingo c) lunes
d) abril e) diciembre d) jueves e) viernes

29. Si la fecha del ltimo del mes pasado sumado


a la fecha del primer domingo del
subsiguiente mes resulta 37 y la fecha del
primer lunes de este mes sumado a la fecha
del ltimo sbado del siguiente mes resulta
tambin 37, qu da resulta el 28 de febrero

30 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

VARIACIN DEL DA DE LA SEMANA A TRAVS DE LOS AOS

PROBLEMA 01 PROBLEMA 02
Si Lilian cumpli 17 aos el jueves 10 de junio de Si el 7 de marzo del 2010 fue domingo, Qu da
2010, Qu da de la semana cumplir 22 aos? ser el 7 de marzo del 2047?
a) jueves b) martes c) mircoles a) jueves b) martes c) mircoles
d) domingo e) lunes d) domingo e) lunes

Resolucin Resolucin
Analicemos en el esquema: Analicemos en el esquema:
+ 5 aos + 37 aos

10 de junio 10 de junio 7 de marzo 7 de marzo


de 2010 de 2015 de 2010 de 2047
(17 aos) (22 aos) domingo ???
jueves ???
o
o (37 + 9)
= das 46 das < > 7 + 4
(5 + 1) =
das 6 das < > 7 1 n de n de aos
n de n de aos aos bisiestos
aos bisiestos
n de aos 2044 2012
Del 2010 a 2015 solo existe solo un ao bisiesto = = +1 9
bisiestos 4
que es el 2012.
El 7 de marzo de 2047 ser jueves
Cumplir 22 aos un da mircoles (jueves 1 )
(domingo + 4 )

Comprueba lo que sabes!


01. Si Lilian naci un da lunes del ao 1989, 03. Si en el ao 2003 el 1. de enero fue da
qu da de la semana ser su cumpleaos martes, qu da de la semana ser el 1. de
nmero 12? enero del ao 2033?
a) jueves b) lunes c) martes a) viernes b) lunes c) martes
d) viernes e) sbado d) jueves e) sbado

02. El jueves 28 de marzo del 2004 naci mi 04. Si un sbado del ao 1996 Marcos cumpli
hermano menor. En qu da de la semana 32 aos, en qu da de la semana naci?
cumplir 11 aos? a) lunes b) martes c) mircoles
a) lunes b) martes c) mircoles d) jueves e) viernes
d) jueves e) viernes
05. Si un sbado del ao 1996 Marcos cumpli
32 aos, en qu da de la semana naci?
Academia GAUUS 31
JOHN MAMANI M.
a) lunes b) martes c) mircoles 13. Si el 20 de enero del 2005 fue lunes, qu da
d) jueves e) viernes de la semana ser el 21 de julio del 2095?
a) lunes b) martes c) mircoles
06. El 15 de febrero del 2008, JohnsRM ingres a d) sbado e) viernes
la UNA y exactamente 5 aos despus, un da
sbado, termin su carrera. Qu da de la 14. Fiorella naci el martes 11 de abril de 1880 y
semana ingres JohnsRM? un descendiente suyo, Fabin, naci el 8 de
a) domingo b) martes c) jueves abril del 2013. Qu da de la semana Fabin
d) sbado e) lunes cumplir 50 aos?
a) martes b) mircoles c) jueves
07. El cumpleaos nmero 7 de Anita fue el d) viernes e) sbado
martes 7 de agosto de 1907. Qu da de la
semana celebr su cumpleaos nmero 17? 15. El 20 de junio de 1991 naci mi primo Arturo
a) lunes b) martes c) mircoles y cinco aos despus, el jueves 19 de junio,
d) sbado e) domingo naci su hermana Elvira. Qu da de la
semana Arturo cumpli 18 aos?
08. El cumpleaos nmero 25 de Carlos fue el
jueves 9 de febrero del ao 1989. Qu da a) domingo b) viernes c) sbado
ser su cumpleaos nmero 44? d) jueves e) lunes
a) jueves b) lunes c) martes
d) sbado e) mircoles 16. Si el ao actual tiene ms martes y mircoles
que otros das de la semana, qu da ser el
09. Si el 3 de febrero del 2010 ser mircoles, 15 de octubre del ao actual?
qu da de la semana fue el 3 de febrero de a) martes b) jueves c) mircoles
1964? d) sbado e) domingo
a) martes b) sbado c) domingo
d) lunes e) mircoles 17. Si el 20 de febrero de 1990 naci Bertha y el
15 de abril del siguiente ao naci Francisco,
10. Si el seor Jaime naci el martes 8 de octubre adems se sabe que Francisco cumpli 18
de 1975, qu da de la semana cumplir 40 aos un da lunes, en qu da de la semana
aos? Bertha celebr sus 15 aos?
a) viernes b) domingo c) lunes a) lunes b) martes c) mircoles
d) sbado e) mircoles d) jueves e) viernes

11. Jacinta naci el domingo 7 de febrero de 18. Guillermo naci el lunes 7 de enero de 1979.
1960. Qu da de la semana ser el En su cumpleaos ms prximo que fue un
cumpleaos de su prima Rosenda en el 2028 da domingo, ya saba leer, y cuando su
si naci 17 das despus que Jacinta? cumpleaos ms prximo coincidi con el da
a) jueves b) martes c) mircoles que naci, ya saba tocar la guitarra. En qu
d) domingo e) lunes aos ocurrieron tales situaciones? D como
respuesta la suma de dichas cantidades.
12. Mis abuelos contrajeron matrimonio el lunes a) 3984 b) 3972 c) 3982
16 de febrero de 1954. Qu da de la d) 3974 e) 3970
semana celebraron sus bodas de oro si hasta
hoy siguen felizmente casados?
a) mircoles b) viernes c) domingo
d) martes e) lunes

32 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

Verdades y Mentiras
CAPTULO III

Resolver este tipo de problemas implica obtener decir, puede darse el caso de que ambas
conclusiones a partir de un conjunto de proposiciones sean falsa.
proposiciones cuyo valor de verdad de cada una
Ejemplo
se desconoce; sin embargo, debido a que estn
Edwin: Hoy es lunes
relacionados entre s, con condiciones particulares
Renzo: Hoy es viernes
dadas, se puede determinar cul es verdadera y
cual es falsa.
Observacin
La negacin de una proposicin verdadera es
PROPOSICIN
falsa y la negacin de una proposicin falsa es
Enunciado que puede ser verdadero o falso, pero verdadera.
no ambos. Ejemplo
Ejemplos Lilian postula a Ing. Econmica
Lima es la capital del Per.
Jos es ingeniero Entonces su negacin:
Rosa es ms alta que JohnsRM Lilian no postula a Ing. Econmica.
No es el caso que Lilian postula a Ing.
TIPOS DE PROPOSICIONES Econmica.

a. Proposiciones contradictorias
Cuidado!
Dos proposiciones son contradictorias cuando
Analicemos las siguientes afirmaciones:
se oponen, de tal manera que si la primera es
Juan: Mara tiene 20 aos
falsa, la segunda ser verdadera, y si la
Luis: Mara tiene 24 aos
primera es verdadera, la segunda ser falsa.
De las dos afirmaciones, no podemos concluir
Ejemplo
que son contradictorias (si una es verdadera, la
Mara: Lilian es mayor de edad
otra es falsa o viceversa); sin embargo, si
Lilian: Yo soy menor de edad.
concluimos que son contrarias (al menos una de
Se sabe que una persona es mayor o menor ellas es falsa), es decir, o hay una verdadera y una
de edad; por lo tanto, deducimos que una de falsa o las dos proposiciones son falsas
las afirmaciones es verdadera o falsa.

b. Proposiciones contrarias
Dos proposiciones son contrarias cuando al
menos hay una posicin falsa entre ellas, es

Academia GAUUS 33
JOHN MAMANI M.
CRITERIOS DE RESOLUCIN Luego, cuando se cumplan todas las
condiciones dadas habremos obtenido la
1. POR CONTRADICCIN solucin.
Se agrupa las proposiciones contradictorias en
forma parcial o total, de este modo se asegura Ejemplo 02
la existencia de proposiciones falsas. Luego, a Cuatro atletas participan en una carrera y al
partir de las condiciones y ciertas relaciones, final cada uno hizo las siguientes afirmaciones:
se obtiene el valor de verdad de las Pablo: Yo fui primero.
proposiciones. Sergio: Yo fui ltimo.
Lalo: No llegu primero ni ltimo
Ejemplo 01 Marcos: Yo no llegu ltimo.
Tres amigos, Gustavo, Csar y Tito, tienen la Si se sabe que solo uno de ellos minti,
siguiente conversacin. Quin gan la carrera?
Gustavo: Yo soy menor de edad.
Csar: Gustavo miente. Resolucin
Tito: Cesar es mayor de edad. No se observa contradicciones entre las
Si solo uno de ellos miente y solo uno es proposiciones, entonces evaluaremos. Como
mayor de edad, Quin miente y quien es solo hay una afirmacin falsa, iniciaremos
mayor edad respectivamente? buscando dicha proposicin.

Pablo: Yo fui primero. (F) evaluemos


Resolucin
Sergio: Yo fui ltimo. (V)
Si analizamos lo mencionado por Gustavo y
Lalo: No llegu primero ni ltimo (V)
Csar, notaremos una contradiccin. Entonces
Marcos: Yo no llegu ltimo. (V)
uno de estos enunciados es verdadero y el
otro es falso. Al analizar los valores no se establece ningn
absurdo, entonces se considera como vlido el
Gustavo: Yo soy menor de edad. (V y F)
supuesto inicial.
Csar: Gustavo miente. (V y F)
Tito: Cesar es mayor de edad. (V) Por lo tanto, gano Marcos.

Como solo uno es mayor de edad, entonces


Tenga en cuenta que!
Gustavo y Tito son menores de edad.
En problemas sobre verdades y mentiras,
Por lo tanto, miente Csar y l mismo es el debemos garantizar las condiciones dadas, las
mayor de edad. cuales se priorizan sobre las afirmaciones de las
personas que participan en el problema.
2. POR SUPOSICIN
A falta de proposiciones que sean
contradictorias se asigna convenientemente
un valor de verdad a una proposicin y se
examina el valor de vedad de las dems.

34 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

VERDADES Y MENTIRAS

PROBLEMA 01 PROBLEMA 03
Cuatro personas son acusadas de haber pintado Isaas, Aldo y Juan reciben el resultado de su
la pared del colegio; al ser interrogadas hicieron examen de RM y comentan:
las siguientes afirmaciones: Isaas: Yo aprob
Marco: Fue Lucio Aldo: Yo no aprob
Lucio: Fue Lenin Juan: Isaas dice la verdad
Ivn: Yo no fui Si solo uno de ellos miente y hay dos aprobados,
Lenin: Lucio miente Quin miente?
Si uno de ellos miente, quin pinto la pared? a) Juan b) Isaas c) Percy
a) Marco b) Lenin c) Ivn d) Ronald e) Aldo
d) Lucio e) Lilian
Resolucin
Resolucin Isaas y Juan confirman lo que dicen por lo tanto
Lucio y Lenin se contradicen ambos mienten o dicen la verdad, como uno
Entonces Marco dice la verdad miente, entonces es Aldo.
Por lo tanto fue Lucio. Por lo tanto, Aldo miente

PROBLEMA 04
PROBLEMA 02 Tres amigas sostienen la siguiente conversacin,
Tres compaeros de clases tienen 10, 11 y 12 luego de observar el resultado del examen de
aos. Al consultarles su edad manifestaron: admisin a la Universidad Nacional del Altiplano.
Aldo: Yo tengo 11 aos Ana: Yo ingres
Beto: Cesar tiene 10 aos Brenda: Yo tambin
Cesar: Aldo tiene 10 aos Celia: Ana miente
Si solo uno de los tres miente, Quin es el Si se sabe que solo una de las amigas miente y
mayor? solo una ingreso, Quin miente?
a) Ral b) Juan c) Aldo a) Ana b) Celia c) Katia
d) Csar e) Beto d) Brenda e) Roci

Resolucin Resolucin
Aldo y Csar se contradicen, entonces Beto dice Ana y Celia se contradicen, entonces Brenda dice
la verdad la verdad, como una de ellas ingres y es Brenda,
Csar tiene 10 aos y miente entonces Ana miente.
Aldo tiene 11 aos y dice la verdad Por lo tanto, Ana es la que miente
Beto tiene 12 aos y dice la verdad
Por lo tanto, el mayor es Beto

Academia GAUUS 35
JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 05 PROBLEMA 06
Cuatro hermanos son interrogados por su padre, Dora, Nelly, Lucy y Liz tienen S/.20, S/5, S/.4 y
pues uno de ellos uso su corbata favorita sin su S/.2, aunque no necesariamente en ese orden.
permiso. Ellos contestaron lo siguiente: Se sabe que cada una dijo:
Vctor: ngel fue. Dora: Yo tengo ms que Nelly.
ngel: Freddy fue. Nelly: Yo tengo el doble que Lucy.
Freddy: Yo no fui. Lucy: Yo tengo S/.2.
Armando: Yo no fui Liz: Yo tengo S/.10.
Si tres de ellos mienten, Quin es el culpable? Si solo una de ellas miente, Cunto tienen Liz y
a) ngel b) Vctor c) Freddy Dora juntas?
d) Armando e) JohnsRM a) S/.22 b) S/.6 c) S/.24
d) S/.25 e) S/.9
Resolucin
Nos piden determinar quin es el culpable. Resolucin
Buscamos dos proposiciones contradictorias. Tienen: 20; 5 ; 4; 2.
ngel: Freddy fue. (V/F) Dora: D > N
Freddy: Yo no fui. (V/F) Nelly: N = 2(Lucy)
Uno de ellos dice la verdad y el otro miente Lucy: Lu = 2
necesariamente. Liz: Liz = 10
Se sabe que tres mienten, entonces Si Lucy miente hara mentirosa a Nelly tambin,
Vctor: ngel fue. (F) por lo tanto ambas dicen la verdad y tienen 2 y 4
Armando: Yo no fui (F) soles respectivamente.
Ambos estn mintiendo. Entonces Dora + Liz = 20 + 5 = S/.25
Por lo tanto, Armando es el culpable.

Comprueba lo que sabes!


01. Cuatro amigas de 12; 13; 14 y 15 aos de a) Ambos mienten
edad tienen la siguiente conversacin: b) Ambos dicen la verdad
Mara: Yo tengo 12 aos c) Solo el zurdo dice la verdad
Lucila: Yo tengo 14 aos d) Solo el diestro dice la verdad
Carolina: Mara tiene 13 aos e) Solo uno de ellos dice la verdad
Vernica: Yo tengo 13 aos
Si una de ellas miente y las otras dicen la 03. Sandra miente los das martes y jueves. El da
verdad, cunto suman las edades en aos, que le invito al cine a Patricia dijo: Vamos
de Mara y Vernica? hoy da que es Jueves. Cul fue el da
a) 31 b) 26 c) 27 anterior a la invitacin, si ese da
d) 25 e) 30 efectivamente era Jueves?
a) Lunes b) Martes c) Mircoles
02. Una persona zurda y otra diestra conversan. d) Jueves e) Domingo
Una de ellas dice: Yo soy zurdo y la otra
agrega: Yo tambin soy zurdo. De acuerdo 04. Despus de haber desaparecido un pastel, se
al dialogo, siempre se cumple que: interroga a cuatro sospechosos con la
pregunta: Quin desapareci el pastel? Los
sospechosos dieron las siguientes respuestas:
36 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
Anbal: Uno de nosotros miente Gabriel: La cifra central es 1.
Boris: Los cuatro decimos la verdad Si uno de ellos dice la verdad, indique el
Csar: Dos de nosotros mienten nmero formado.
Dante: Tres de nosotros mienten a) 132 b) 102 c) 213
Si solo uno de ellos dice la verdad, quin es? d) 123 e) 312
a) Anbal b) Boris c) Cesar
d) Dante e) Anbal o Cesar 09. Cuatro sospechosos son interrogados, pues
uno de ellos cometi un robo al banco. Cada
05. De tres amigos que fueron al circo, uno de uno afirm lo siguiente:
ellos no pag la entrada. Abel: Fue Miguel.
Pedro dice: Yo si pagu Csar: Yo no fui.
Sergio dice: Javier si pag Rafael: Fue Abel.
Javier dice: Pedro si pag Miguel: Abel miente al decir que fui yo.
Si se sabe que solo uno de ellos miente, Si solo uno de ellos dice la verdad, quin
quin no pag la entrada? rob el banco?
a) Pedro b) Sergio a) Abel b) Rafael
c) Javier d) Faltan datos c) Miguel d) Csar
e) Ninguno pag la cuenta e) no se puede determinar

06. Abel es un joven con una caracterstica 10. Tres amigos, Hugo, Gerald y Jos, tienen la
extraa, pues miente los lunes, martes y siguiente conversacin:
mircoles, pero dice la verdad los otros das Hugo: Yo soy menor de edad.
de la semana. En qu da de la semana le es Gerald: Hugo miente.
posible decir: Ayer ment y maana mentir Jos: Gerald es mayor de edad.
de nuevo? Se sabe que solo uno de ellos miente y que
a) lunes b) mircoles solo uno es mayor de edad. Quin miente y
c) lunes o mircoles d) martes o jueves quin es mayor de edad, respectivamente?
e) lunes o viernes a) Hugo y Jos b) Hugo y Gerald
c) Jos y Gerald d) Jos y Hugo
07. Alicia, Beatriz y Carmen son tres amigas. Se e) Gerald y Gerald
sabe que dos de ellas tienen 16 aos y
siempre mienten, mientras la edad de la otra 11. Cuatro primas, cada una con lentes oscuros,
es 18 aos y siempre dice la verdad. Si tienen la siguiente conversacin:
Beatriz dijo: Carmen no tiene 16 aos, Patty: Yo no tengo ojos azules.
entonces es cierto que Betty: Yo no tengo ojos pardos.
a) Carmen y Alicia mienten. Mara: Yo tengo ojos pardos.
b) Beatriz tiene 18 aos. Mnica: Yo no tengo ojos verdes.
c) Alicia y Beatriz tienen 16 aos. Si se sabe que una de ellas tiene ojos azules y
d) Alicia es mayor de edad. las dems tienen ojos pardos, y que solo una
e) Carmen no tiene 16 aos. de las afirmaciones es incorrecta, quin tiene
ojos azules?
08. Al formar un nmero de 3 cifras con las a) Mara b) Betty c) Patty
primeras cifras significativas, cuatro amigos d) Mnica e) ninguna
comentan:
Pablo: El nmero es impar. 12. Dos hermanas tienen una rara caracterstica,
Miguel: El nmero es mltiplo de 3. una de ellas miente los lunes, mircoles y
Enrique: El nmero es primo. viernes, y dice la verdad los otros das de la
Academia GAUUS 37
JOHN MAMANI M.
semana; la otra hermana miente los martes, a) Ral miente.
jueves y sbados, y dice la verdad los otros b) Eduardo y Patricio son inocentes.
das. Cierto da se le oy la siguiente c) Ral dice la verdad y es inocente.
conversacin. d) Eduardo es el culpable.
Noelia: Maana ir al cine. e) Eduardo y Ral mienten.
Noem: Maana es lunes.
Noelia: Hace dos das fue domingo. 16. Nilda, Luca, Mriam, Sonia y ngela son
Qu da de la semana se realiz dicha amigas y se sabe que solo una de ellas es
conversacin? casada. Al preguntrseles quin es la casada,
a) lunes b) martes c) mircoles ellas respondieron:
d) jueves e) domingo Nilda: Luca es la casada.
Luca: Mriam es la casada.
13. Un viajero llega a una isla en la que todos sus Mriam: ngela es la casada.
habitantes dicen la verdad los lunes, Sonia: Yo no soy casada.
mircoles, viernes y domingos; mientras que ngela: Mriam minti cuando dijo que yo
los dems das de la semana siempre soy casada.
mienten. El viajero mantiene el siguiente Si solamente es cierta una de las
dilogo con un nativo de la isla: afirmaciones, quin es la casada?
Viajero: Qu da es hoy? a) Luca b) Mriam c) Nilda
Nativo: sbado d) Sonia e) ngela
Viajero: Qu da ser maana?
Nativo: mircoles 17. Durante el receso, cuatro alumnos, Abel,
Qu da de la semana es realmente? Andrs, Arturo y Abelardo, empiezan a jugar
a) martes b) viernes c) domingo y resulta herida Alejandra, despus de que
d) sbado e) jueves uno de ellos la empuj. La maestra se entera
de la situacin y llama a los alumnos para
14. Cuatro amigos de 15; 17; 18 y 20 aos tienen averiguar quin empuj a su compaera y
la siguiente conversacin: ellos respondieron:
Marco: Yo tengo 15 aos. Abel: Yo no fui.
Lucio: Yo tengo 18 aos. Andrs: Abel miente.
Carlos: Marco tiene 17 aos. Arturo: Andrs no miente.
Vctor: Yo tengo 17 aos. Abelardo: Todos ellos son mentirosos.
Si solo uno de ellos miente y los otros dicen la Si la maestra sabe que solo dos de ellos
verdad, cunto suman las edades en aos de mienten, quin golpe a Alejandra?
Marco y Vctor? a) Abel b) Andrs
a) 38 b) 33 c) 34 c) Arturo d) Abelardo
d) 32 e) 37 e) Abel o Andrs

15. El profesor de un colegio interroga a tres 18. Luca reparti monedas de S/.5; S/.2; S/.1 y
alumnos que rompieron el vidrio de su aula: S/.0,5 entre sus 4 hijos. Se sabe que cada hijo
Quin pate la pelota? y ellos respondieron: recibi solo una de estas cuatro monedas y
Eduardo: Yo no fui. que, adems, cada uno de ellos dijo:
Patricio: Ral pate la pelota. lex: Yo recib S/.5.
Ral: Patricio miente. Alberto: Yo recib S/.1.
Si solo uno de ellos pate la pelota y solo uno Csar: lex recibi S/.0,5.
de ellos dice la verdad, entonces es Miguel: Yo recib S/.0,5.
necesariamente cierto que
38 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
Si solo uno de ellos miente y los dems dicen 22. Jacinto dispone solo de cinco monedas: una
la verdad, cunto suman las cantidades de de S/.0,20, dos de S/.0,50, una de S/.1 y otra
lex y Miguel? de S/.2, que reparti entre sus cinco hijos.
a) S/.5,5 b) S/.6 c) S/.7 Cada hijo coment lo siguiente:
D) S/.3 e) S/.1,5 Carlos: Recib menos de S/.1.
Andrs: Recib S/.1.
19. Vernica, Ariana y Micaela son tres amigas Juan: Recib el doble que Carlos.
cuyas edades son 23; 29 y 28 aos, no Braulio: No recib los S/.0,20.
necesariamente en el mismo orden. Aquellas Ernesto: Recib S/.1 ms que Juan.
que tienen edades cuya numeracin es impar Cunto recibi el nico que minti?
mienten siempre, mientras que la otra amiga a) S/.1 b) S/.0,50 c) S/.0,40
siempre dice la verdad. Si Ariana dice que d) S/.0,20 e) S/.2
Vernica es la menor de todas, Vernica dice
que Micaela miente y Micaela dice que Ariana 23. Tres parejas de esposos asisten a una
tiene 28 aos, cuntos aos tiene Ariana? reunin. Los nombres de las seis personas son
a) 23 b) 28 c) 29 lex, Mario, Csar, Ana, Beatriz y Carmen. A
d) 30 e) no se puede determinar cuatro de ellos se les pregunta sobre sus
respectivos cnyugues y se obtienen las
20. Cuatro atletas participan en una carrera y al siguientes respuestas:
final cada uno hizo las siguientes Mario: Ana es mi esposa.
afirmaciones: lex: No estoy casado con Beatriz.
Pamela: Yo fui primera. Csar: Soy esposo de Carmen.
Sofa: Yo fui ltima. Beatriz: Mi esposo est mintiendo.
Liz: No llegu primera ni ltima. Si solo uno de los interrogados dijo la verdad,
Marisella: Yo no llegu ltima. indique una pareja de esposos.
Si se sabe que solo una de ellas minti, a) lex Carmen b) Mario Ana
quin gan la carrera? c) Csar Carmen d) Csar Beatriz
a) Liz b) Sofa c) Pamela e) Mario Carmen
d) Marisella e) no se puede determinar
24. Al formar un nmero de 3 cifras con las
21. Dos gemelos, Arthur y Andrew, tienen una primeras cifras significativas, cuatro amigos
extraa caracterstica, uno de ellos mienten comentan:
los lunes, mircoles y viernes, pero dice la Pablo: El nmero es impar.
verdad los otros das; y el otro miente los Miguel: El nmero es mltiplo de 3.
martes, jueves y sbados, ms no los otros Enrique: El nmero es primo.
das. Cierto da se les oy la siguiente Gabriel: La cifra central es 1.
conversacin: Si solo uno de ellos dice la verdad, indique el
Arthur: Hoy es domingo. nmero formado.
Andrew: Ayer fue domingo. a) 132 b) 102 c) 213
Arthur: Es verano. d) 123 e) 312
Qu podemos afirmar respecto al da de
hoy? 25. En un pueblo lejano existen habitantes de dos
a) Es un domingo de verano. tipos, los del tipo A, quienes siempre mienten,
b) Es un lunes de verano. y los del tipo B, quienes siempre dicen la
c) No se puede saber. verdad. Cierto da se escuch la siguiente
d) Es lunes, pero no es verano. conversacin entre algunos habitantes del
e) Es domingo, pero no es verano. pueblo.
Academia GAUUS 39
JOHN MAMANI M.
Andrs: Benito miente. a) 3 b) 4 c) 5
Benito: Csar dice la verdad. d) 6 e) 2
Csar: Diego miente.
Diego: Andrs y Benito son del mismo tipo. 29. La oruga piensa que tanto ella como el
Cuntas afirmaciones son verdaderas? lagarto estn locos. Si lo que cree el cuerdo es
a) 1 b) 2 c) 3 siempre cierto y lo que cree el loco es siempre
d) 4 e) ninguno falso, se deduce que
a) el lagarto est loco.
26. Cinco sospechosos son interrogados, pues b) la oruga est loca.
uno de ellos rob una joya. Cada uno dio su c) los dos estn locos.
declaracin. d) ninguno est loco.
Pablo: Enrique rob una joya. e) la oruga dijo la verdad.
Enrique: Carlos es inocente.
Rubn: Daro rob la joya. 30. El seor Carpintero, el seor Mayordomo, el
Daro: Enrique es inocente. seor Ingeniero y el seor Lechero estn
Carlos: Pablo rob la joya. empleados como carpintero, mayordomo,
Si solo dos de ellos mienten y uno de estos es ingeniero y lechero, aunque sus apellidos no
el ladrn, quin rob la joya? corresponden con sus profesiones. Ellos
a) Pablo b) Enrique c) Rubn afirmanlo siguiente:
d) Daro e) Carlos Sr. Carpintero: Yo soy el lechero.
Sr. Ingeniero: Yo soy el carpintero.
27. En una reunin estn presentes 50 polticos. Sr. Mayordomo: Yo no soy el lechero.
Cada poltico o bien siempre dice la verdad o Sr. Lechero: Yo no soy el mayordomo.
bien siempre miente. En pleno debate, uno Si tres de las cuatro afirmaciones son falsas,
de ellos se pone de pie y dice: Todos ustedes quin es el ingeniero?
son mentirosos y se retira. Acto seguido, otro a) Sr. Carpintero
de ellos se pone de pie, afirma lo mismo b) Sr. Mayordomo
sobre los restantes y se retira, y as c) Sr. Ingeniero
sucesivamente hasta que queda solo un d) Sr. Lechero
poltico. Cuntos polticos veraces haba en e) no se puede precisar
la reunin?
a) 0 b) 1 c) 2
d) 50 e) 49

28. Siete sospechosos son interrogados, pues


algunos de ellos cometieron un robo. Cada
uno declar lo siguiente:
Antonio: Manuel es culpable.
Manuel: Luis es culpable.
Luis: Pedro es culpable.
Pedro: Esteban es inocente.
Carlos: Mario es culpable.
Mario: Antonio y Pedro son culpables.
Esteban: Carlos es culpable.
Si solo los inocentes dicen la verdad, cuntos
de los sospechosos son culpables?

40 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

Orden de Informacin
CAPTULO IV

ORDENAMIENTO LINEAL Si A no es mayor que B, equivale a decir que


A es menor o igual que B.
Se ubican los elementos (personas, animales, Si Ral se ubica a la derecha de Luis, no
objetos, etc.) en un esquema lineal (horizontal o implica que necesariamente estn juntos.
vertical). Si Carlos llego tres lugares detrs de Abel, se
puede interpretar como:
A. De izquierda y derecha se considera lo 1 2 3
siguiente.
Abel Carlos
izquierda derecha

B. Orden de llegada. Ejemplo 01


1 2 3 4 San Mateo est ubicado al este de Chosica.
Huancayo se ubica al oeste de Pucallpa. Chosica
antes despus
a su vez est ubicado al oeste de Huancayo.
Cul de los pueblos est ms al oeste?
C. Ascendente y descendente

5. piso arriba Resolucin


Chosica San Mateo
EDIFICIO

4. piso Oeste Este

3. piso Huancayo Pucallpa


2. piso Por lo tanto, el pueblo que est ms al oeste es
Chosica.
1. piso abajo

ORDENAMIENTO CIRCULAR
Observacin
A travs de la informacin brindada, se ubicarn
Considere el siguiente grafico referido al
los elementos (personas, animales, objetos, etc.)
ordenamiento de 5 personas.
en un esquema cerrado (Circular, cuadrado, etc.)
A B C D E
Si deseamos ordenar a 6 personas ubicadas de
manera simtrica alrededor de una mesa circular,
La persona ubicada en el lugar B est a la se debe considerar lo siguiente.
izquierda de las personas situadas en C, D y sentado frente a A
E.
La persona ubicada en D esta junto y a la D
derecha de C. E C

Recuerde que!
Respecto al ordenamiento lineal, considere las derecha
siguientes interpretaciones que podran darse para izquierda F B
de A
cierta informacin. de A A
Academia GAUUS 41
JOHN MAMANI M.
Adems ORDENAMIENTO POR CATEGORAS
B est sentado junto a la derecha de A.
D est entre B y E. La informacin se ordena a travs de una tabla de
Categoras. Las categoras (caractersticas) pueden
Saba que! ser nombres, apellidos, profesiones, deportes,
En algunos problemas de ordenamiento, lugares, etc.
aparecen en el enunciado los puntos cardinales.
Norte A. Para dos categoras, se emplea una tabla de
NO NE doble entrada.

Categora B
Oeste Este

Categora A
SO SE
Sur

Recuerde que!
Sentido Sentido B. Para ms de dos categoras.
B
Horario Antihorario
Categora A
Categora B
A C Categora C

Categora n

D Ejemplo 03
Carlos, Dante y Luis son: chileno, peruano y
A est al frente de C
ecuatoriano, pero no en ese orden
A est a la izquierda de D
necesariamente. Carlos no es chileno y Dante es
A est a ala derecha de B
ecuatoriano. Entonces Luis es:
Ejemplo 02
Durante una reunin cuatro amigos se sientan Resolucin
alrededor de una mesa redonda en la que hay
cuatro sillas distribuidas simtricamente. Carlos se chileno peruano ecuatoriano
sienta junto y a la izquierda de Luis, Juan se Carlos
sienta junto a Luis, Roberto est muy entretenido Dante
observando cmo los otros tres juegan ludo.
Luis
Quin se sienta a la derecha de Roberto?

Resolucin Por lo tanto, Luis es chileno.


Carlos
Segundo Primero

Luis Roberto

Juan
42 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

ORDENAMIENTO LINEAL

PROBLEMA 01 Grficamente se tendr:


Pilar es ms baja que Mirza. Dora es ms alta que -- +
Ada y ms baja que Luz. Ada es ms alta que David Ana Bertha Elena Carlos
Mirza y Pilar es ms alta que Rosa. Quin es la
ms alta de todas? Por lo tanto, el ms alto puntaje lo obtuvo Carlos.
a) Luz b) Pilar c) Ada
d) Dora e) Mirza
PROBLEMA 03
Resolucin
Cinco personas A, B, C, D y E trabajan en un
edificio de 6 pisos, cada una e un piso diferente.
L ms alta Si se sabe que:
A trabaja en un piso adyacente al de B y C.
D D trabaja en el quinto piso.
Adyacente y debajo de B, hay un piso vaco.
A Quines trabajan en el 4 y 6 piso
respectivamente?
M a) B y C b) C y A c) E y C
d) C y E e) C y B
P

R Resolucin
Se tratar de empezar por los datos ms claros
(aquellos que no presentan varias posibilidades).
Por lo tanto, Luz es la ms alta
Tenemos clara la posicin de D.
Del ltimo dato se deduce que B no puede
estar ni en el 1 ni en el 6 piso (es evidente
PROBLEMA 02 que tampoco en el 5), luego las posibilidades
En un examen Ana obtuvo menos puntos que restantes sern.
Bertha; David menos puntos que Ana y Carlos
1er Intento 2do Intento 3er Intento
ms puntos que Elena. Si Elena obtuvo ms
puntos que Bertha, Quin obtuvo el puntaje ms E
alto? D D D
a) Ana b) Bertha c) Carlos
B C
d) David e) Elena
B A
Resolucin B
Se trata de formar en un solo sentido las
desigualdades (ya sea < o nicamente >).
Ana < Bertha
No se puede No se puede Ahora si
David < Ana
colocar "A" colocar "A" y "C" coincide
Carlos > Elena Elena < Carlos
Elena > Bertha Bertha < Elena
Academia GAUUS 43
JOHN MAMANI M.
Por lo tanto, las personas que estn en el 4 y 6 Resolucin
piso son: C y E.
Krakatoa Temboro

Singapur Krakatoa
PROBLEMA 04 Sumatra Singapur
El volcn Temboro est ubicado al este de
Krakatoa. El volcn Singapur al oeste al oeste del Juntando los Datos:
Krakatoa. El Sumatra a su vez est ubicado al Oeste Este
oeste de Singapur. Cul es el volcn ubicado
ms al este? Sumatra Singapur Krakatoa Temboro
a) Sumatra b) Singapur c) Krakatoa El Temboro estar ms
d) Temboro e) a o b al este que los dems

Comprueba lo que sabes!


01. Betty es mayor que Mary. Nancy es menor piso inmediato superior al de Mario. Indique
que Mary. Si Betty es menor que Teresa. en qu piso vive Willy.
Quin es la mayor? a) Primero b) Segundo
a) Betty b) Mary c) Tercero d) Cuarto
c) Teresa d) Betty y Mary e) Vive con Mario
e) No se puede determinar
06. En una competencia de velocidad de una
02. Miguel es ms bajo que Alberto, Gabriel es seccin, llegan a la meta: Enrique delante de
ms bajo que Julio y Miguel es ms alto que Anbal, pero detrs de Jos, Yuri detrs de
Julio. Quin es el ms bajo? Sebastin y delante de Jos, si Luis llego
a) Miguel b) Alberto c) Gabriel entre Enrique y Anbal. Quin gan la
d) Julio e) Jorge carrera?
a) Anibal b) Jose c) Sebastian
03. Juan es mayor que Luis, Rodolfo mayor que d) Yuri e) Luis
ngel pero menor que Luis y Juan es menor
que Eduardo. Quin es el menor de todos? 07. En una competencia atltica entre cinco
a) ngel b) Juan c) Luis amigas: Mara va en primer lugar y Luca en
d) Rodolfo e) Eduardo el quinto puesto. Si Leticia va en el puesto
intermedio entre ambas, Juanita le sigue a
04. Pedro es 7 aos menor que Vctor, Ral es 8 Leticia e Irene est mejor ubicada que
aos mayor que Alberto y Pedro es 3 aos Juanita, cul de ellas ocupa el segundo
menor que Ral, cuntos aos le lleva Vctor lugar?
a Alberto? a) Irene b) Leticia c) Juanita
a) 12 aos b) 10 aos c) 11 aos d) Luca e) Mara
d) 9 aos. e) 13 aos
08. Cuatro amigos hacen cola para ingresar al
05. Cuatro hermanos viven en un edificio familiar cine. A est detrs de B y C; en el momento
de cuatro pisos y en pisos diferentes, se sabe de ingresar B empuja a C y D se molesta con
que: Arturo vive en el primer piso, Mario vive l. El orden en que estn colocados en la
ms abajo que Jorge, y que Willy vive en el cola, de atrs hacia delante es:
44 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) BACD b) ACBD c) ABDC a) Juan, Luis y Pedro
d) BCDA e) ADCB b) Juan, Pedro y Luis
c) Pedro, Luis y Juan
09. En una competencia de carreras, Rosa est d) Pedro, Juan y Luis
ubicada delante de Gina y detrs de Julia. Si e) Falta ms informacion
Julia est detrs de Mara. .Quien ocupa el
primer lugar y quien es el ltimo? 15. En un campeonato de futbol el equipo B va a
a) Maria y Julia b) Julia y Rosa la cabeza, el A ocupa el 5 puesto y el C el
c) Rosa y Gina d) Maria y Rosa lugar intermedio entre ambos. Si el equipo D
e) Maria y Gina esta delante de A y el equipo E aparece
clasificado entre A y C. Qu equipo figura en
10. Se sabe que Juan es menor que Jos, Julio es el 2 puesto del campeonato?
mayor que Jess y Jos no es menor que a) E b) D c) B
Jess. Quin es el menor de todos? d) C e) A
a) Juan b) Julio c) Jose
d) Jesus e) Mario 16. Si se sabe que Lucia es mayor que Leticia y
que Mara es mayor que Irene, pero esta
11. Si A es mayor que B, pero menor que ltima no es menor que Lucia. Cul de las
C. C es mayor que B; pero menor que siguientes afirmaciones no es verdadera?
E. D es mayor que A .Quien es el a) Leticia no es mayor que Irene
menor de todos? b) Mara no es menor que Lucia
a) A b) B c) C c) Irene no es menor que Leticia
d) D e) E d) Leticia no es menor que Mara
e) Leticia es menor que Mara
12. Sobre una mesa hay 3 naipes en hilera. Si
sabemos que: 17. Si se sabe que Juanito es mayor que Marcos y
A la izquierda del Rey hay un As. que Paolo, pero este ltimo es mayor que
A la derecha de una Jota hay un Jos y que Mario. Cul de las siguientes
diamante. relaciones no es verdadera?
A la izquierda del diamante hay un trbol. a) Mario es menor que Paolo
A la derecha del corazn hay una Jota. b) Jos es menor que Juan
Cul es el naipe del centro? c) Juan es mayor que Mario
a) Coco b) Diamante c) Corazn d) Marcos es menor que Juan
d) Trbol e) Espada e) Paolo es menor que Marcos

13. Glicerio tiene 3 aos menos que Alberto, 18. Seis amigos viven en un edificio, cada uno en
Hirineo 6 aos menos que Glicerio y Carlos 9 un piso distinto, Gabriela vive ms abajo que
aos ms que Eliseo; si Eliseo tiene ms aos Jorge, pero ms arriba que Marcos; Nicols
que Alberto. Quin tiene ms aos? vive tres pisos ms abajo que Gabriela, Abel
a) Hirineo b) Eliseo c) Carlos vive dos pisos ms arriba que Gabriela y a
d) Glicerio e) Pedro cuatro pisos de Sandra.
Quien vive en el tercer piso?
14. Juan es mayor que Pedro; Pedro no es igual a) Sandra b) Gabriela c) Marcos
ni mayor que Luis; pero Luis es menor que d) Jorge e) Abel
Juan. Entonces la relacin correcta de mayor
a menor es:

Academia GAUUS 45
JOHN MAMANI M.
19. Suponga que en las eliminatorias para el de un teatro. Too est junto y a la izquierda
campeonato mundial, el Per ocupa el primer de Beto; Carlos a la derecha de Too, junto y
puesto y Chile el quinto lugar, adems, el entre Flavio y Dante; Dante est junto y a la
lugar intermedio de ambos lo ocupa Ecuador. izquierda de Erick. Quin ocupa el tercer
Si Brasil aparece clasificado antes de Chile y asiento si los contamos de izquierda a
Colombia inmediatamente despus de derecha?
Ecuador, quin ocupa el segundo lugar? a) Carlos b) Erick c) Dante
a) Per b) Chile c) Colombia d) Flavio e) Too
d) Brasil e) Ecuador
24. Se tiene un castillo de 4 pisos, en cada uno de
20. Un edificio de 6 pisos est ocupado por 6 los cuales vive una familia. La familia Durn
familias. Cada familia ocupa un piso. La vive en un piso ms arriba que la familia
familia Arellano viven 2 pisos ms arriba que Fernndez; la familia Rojas habita ms arriba
la familia Caldern y 2 pisos ms abajo que la que la familia Mondragn y los Durn viven
familia Bustamante. La familia Durn viven ms abajo que los Mondragn. En qu piso
en el segundo piso y la familia Gonzlez no viven los Durn?
viven adyacente con la familia Arellano. En a) primero b) segundo
qu piso viven la familia Martnez? c) tercero d) cuarto
a) 1 b) 3 c) 4 e) segundo o tercero
d) 5 e) 6
25. En un edificio de 5 pisos viven las familias,
21. Juan, Jos, Pedro y Mara se encuentran lvarez, Berna, Cceres, Prez y Durn, cada
sentados uno al lado de otro. Ni Juan ni Jos una en pisos diferentes. Adems, se sabe lo
estn junto a Mara. Jos est entre Pedro y siguiente:
Juan. Dadas las siguientes proposiciones, Los Durn viven en el piso inmediato
cules son correctas? superior de los Berna.
I. Juan est ms lejos de Mara. Los lvarez viven lo ms alejado posible
II. Juan est al lado de Jos. de los Prez.
III. Pedro no est al lado de Mara. El patriarca de los Cceres no puede subir
a) solo I b) solo II c) solo III las escalera, por lo que habitan en el
d) I y II e) II y III primer piso.
A los Prez les hubiera gustado vivir en el
22. Cinco amigos van al cine y ocupan una fila de ltimo piso.
cinco asientos. De acuerdo con lo anterior, se De acuerdo a la informacin dada, indique
observa que: cules de las siguientes proposiciones son
rika est en el extremo izquierdo. ciertas.
Paolo est al lado de Andrea y Sebastin. I. Los lvarez viven en el piso dos.
Matas est a la derecha de Sebastin, II. Los Prez viven en el piso tres.
quien est sentado junto a rika. III. Los Duran viven en el piso cuatro.
Quin ocupa la cuarta posicin desde la a) solo I b) solo III c) I y III
derecha? d) todas e) ninguna
a) Matas b) Sebastin
c) Paolo d) Andrea
e) no se puede determinar

23. Carlos, Dante, Too, Erick, Beto y Flavio se


ubican en 6 asientos contiguos en una hilera
46 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

ORDENAMIENTO CIRCULAR

PROBLEMA 01 Como PI no se sienta junto a PU, entonces


necesariamente estar al frente de PU y para PO
4 amigos se sientan alrededor de una mesa
le queda al frente de PA; quedando el grfico as:
redonda con 4 sillas distribuidas simtricamente,
se sabe que: PA
PI no se sienta junto a PU
PA se sienta junto y a la derecha de PU
Dnde se sienta PO?
PI PU
a) frente a PA b) frente a PI
c) a la izquierda de PU d) a la derecha de PI
e) ms de una es correcta
PO
Resolucin Luego analizando las alternativas son 3 las que
Considerando primero el segundo dato por ser cumplen las condiciones del problema (a, c y d).
ms conciso:
PA Por lo tanto, ms de una es correcta

PU

Comprueba lo que sabes!


01. En una mesa circular se encuentran sentados a) Andrea b) Elissa c) Natalia
simtricamente tres nios: Gabriel, Cesar y d) Janisse e) Lady
Freddy. Si Freddy est a la izquierda de
Cesar; cul es el orden en que se sientan 03. En una mesa redonda con cuatro sillas
dichos nios empezando por Gabriel y distribuidas simtricamente se encuentran
siguiendo el sentido anti horario? sentados cuatro siniestros monstruos del
a) Gabriel, Freddy, Cesar siguiente modo: La Momia est a la izquierda
b) Freddy, Cesar, Gabriel del Hombre Lobo y a la derecha del Conde
c) Gabriel, Cesar, Freddy Drcula, adems Frankenstein est
d) Cesar, Gabriel, Freddy durmiendo. Quin se sienta junto y a la
e) Cesar, Freddy, Gabriel izquierda del Conde Drcula?
a) Frankenstein b) Momia
02. En una mesa circular con cuatro sillas c). Hombre Lobo d) Zombie
distribuidas simtricamente estn sentadas e) Conde Dracula
cuatro personas de la siguiente manera:
Andrea se sienta frente a Natalia y a la 04. En una mesa circular con seis asientos
izquierda de Lady, adems Elissa est distribuidos simtricamente se sientan seis
conversando entretenidamente con Natalia. personas del modo siguiente: Jorge se sienta
Quin se sienta frente a Lady? junto y a la derecha de Ral y frente a Jos;

Academia GAUUS 47
JOHN MAMANI M.
adems Jos se sienta a la izquierda de 08. Aldo y sus 5 amigos se sentaron alrededor de
Eduardo y junto a Alex. Si Luis es el ms una mesa circular. l se sent entre Boris y
callado de los que estn sentados en dicha Cesar, Dante se sent junto a Eloy. Fidel se
mesa, responder: Frente a quien se sienta sent frente a Boris y a la izquierda, junto a
Luis? Dante. Quin se sent frente a Cesar?
a) Raul b) Jorge c) Eduardo a) Aldo b) Boris c) Cesar
d) Jose e) Alex d) Dante e) Eloy

05. Tres parejas se sientan alrededor de una mesa 09. Alicia invit a cenar a sus amigos: Brenda,
circular con 6 asientos distribuidos, Carmen, Doris, Elvis y Fidel. Doris no asisti
simtricamente se sabe que: a la cena. Las amigas se sentaron alrededor
A la derecha de la novia de Antonio se de una mesa circular con 6 asientos
sienta Gabriel. simtricamente distribuidos. Alicia se sent
Maritza, que est sentada a la derecha de junto a Carmen y a Brenda, frente a Carmen
Dora, est al frente de su propio novio. se sent Elvis. Ninguna dama se sent junto
Antonio est a la izquierda de Mario al asiento vaco. Quin se sent frente al
Esperanza est al frente de la novia de asiento vaco?
Gabriel. a) Alicia b) Brenda c) Carmen
Quin es el novio de Dora? d) Elvis e) Fidel
a) Mario b) Dora c) Gabriel
d) Antonio e) Ral 10. En una mesa circular, con 6 sillas distribuidas
simtricamente, estn sentadas 6 personas. Si
06. Ana, Bertha, Carla, Diana, Elena y Felia se se sabe que: Lea no est al lado de Dora ni
sientan, simtricamente, alrededor de una de Judith, Dora no est al lado de Carlos ni
mesa circular. Se sabe lo siguiente: de Mario, y adems Iris esta junto y a la
Ana se sienta junto y a la derecha de derecha de Dora. Quin se encuentra
Bertha y frente a Carla. sentado(a) junto a la izquierda de Mario?
Diana no se sienta junto a Bertha. a) Iris b) Carlos c) Lea
Elena no se sienta junto a Carla. d) Judith e) Dora
Quin se sienta junto y a la izquierda de
Felia? 11. En un comedor ocho comensales se sientan
a) Carla b) Bertha c) Elena en una misma mesa circular. Las 8 personas
d) Diana e) Ana son estudiantes de diversas especialidades: el
de ingeniera esta frente al de educacin y
07. Ana, Benito, Cesar, Ever y Fanny se entre los de economa y farmacia; el de
encuentran sentados alrededor de una mesa periodismo est a la izquierda del de
circular con seis asientos distribuidos educacin y frente al de economa. Frente al
simtricamente se sabe que: de farmacia est el de derecho, y este a su vez
Ana est sentada adyacente a Cesar y a la simetra del de arquitectura. Cul es su
Fanny. profesin del que esta entre el de biologa y
Benito est sentado adyacente a Ever y educacin?
Diana. a) periodismo b) farmacia
Diana est sentado frente a Fanny. c) derecho d) ingeniera
Cuantos ordenamientos en la mesa son e) economa
posibles?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

48 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
12. Durante una cena, cuatro amigos se sientan a) Juan est frente a Jorge.
alrededor de una mesa redonda en la que b) Renzo est a la izquierda de Juan.
hay cuatro sillas distribuidas simtricamente. c) Carlos est a la derecha de Juan.
Carlos se sienta junto y a la derecha de Luis; d) Jorge est entre Manuel y Carlos.
Juan se sienta junto a Luis; Marcos est muy e) Juan est frente a un lugar vaco.
entretenido, observando como los otros tres
discuten. Respecto a lo anterior seale lo 16. ngel, Boris, Csar y Diego se sientan
incorrecto. alrededor de una mesa circular con 6 asientos
a) Marcos y Carlos se sientan juntos. distribuidos simtricamente. De acuerdo con
b) Luis y Marcos no estn juntos. lo anterior, se sabe lo siguiente:
c) Luis se sienta frente a Marcos. Csar est sentado frente a un asiento
d) Juan se sienta junto y a la derecha de vaco.
Marcos. Entre ngel y Csar hay un asiento vaco.
e) Juan se sienta junto y a la derecha de Diego est junto y a la derecha de Boris,
Carlos. quien no est junto a Csar.
Quin est sentado al frente del asiento que
13. Seis amigas se sientan alrededor de una mesa est junto y a la izquierda de Boris?
circular en asientos simtricamente a) Diego
distribuidos. Mary, que est sentada a la b) Csar
derecha de Pilar, se encuentra frente a Nadia; c) ngel
Pilar est frente a la que est junto y a la d) no se puede determinar
derecha de Susi, quien est frente a Rosa. e) el asiento est vaco
Quin est junto y a la derecha de Cielo?
a) Rosa b) Nadia c) Pilar 17. En un comedor, 8 comensales se sientan
d) Mary e) Susi alrededor de una mesa circular. Las 8
personas son estudiantes de diversas
14. Abel, Beto, Carlos, Daro, Enrique y Flix se especialidades. Se sabe lo siguiente:
sientan alrededor de una mesa circular con 6 El de Ingeniera est frente al de
asientos distribuidos simtricamente. Adems Educacin y junto a los de Economa y
sabemos lo siguiente: Farmacia.
Abel se sienta junto y a la derecha de El de Periodismo est a la izquierda del de
Beto, y frente a Carlos. Educacin y frente al de Arquitectura.
Daro no se sienta junto a Beto. Frente al de Farmacia est el de Derecho;
Enrique no se sienta junto a Carlos. este, a su vez, est a la siniestra del de
Quin se sienta junto y a la izquierda de Biologa.
Flix? Por lo tanto, el de Derecho est junto y entre
a) Abel b) Beto c) Carlos los de
d) Enrique e) Daro a) Arquitectura y Economa.
b) Biologa y Derecho.
15. Cinco amigos se sientan alrededor de una c) Periodismo y Educacin.
mesa circular de seis asientos. Jorge se sent d) Biologa y Farmacia.
frente a Carlos y junto a Renzo; Manuel se e) Economa y Biologa.
sent frente a Renzo y a la izquierda de
Carlos; Manuel no se sienta junto a Juan.
Respecto a lo anterior, qu se puede
afirmar?

Academia GAUUS 49
JOHN MAMANI M.

ORDENAMIENTO POR CATEGORAS

PROBLEMA 01 Como a A no le gusta fumar ni beber, entonces


el juega, y el cuadro resultar as:
A, B y C se encuentran en la antigua parada y
comentan sobre sus vicios. FUMA BEBE JUEGA
A dice: A mi no me gusta fumar ni beber. A
C dice: Me hubiera gustado aprender a fumar.
B
Considerando que solo hay 3 vicios: fumar, beber
y jugar; y que cada uno de ellos tiene un solo C
vicio. Cul es el vicio de B? Como el juego le corresponde a A entonces el
a) fumar b) beber c) jugar juego no ser para B.
d) faltan datos e) mirar TV Considerando el segundo dato, se tendr que C
no fuma.
Resolucin FUMA BEBE JUEGA
Construyamos un cuadro de doble entrada, para
as mostrar todas las posibilidades. A
B
Caractersticas C
Se deduce que
FUMA BEBE JUEGA debe ser "SI"
Se deduce que
A debe ser "SI"
Nombres B
Por lo tanto, B fuma.
C

Comprueba lo que sabes!


01. Arn, Ben y Ken se van a la escuela. Uno va 03. Ana, Betty, Cira y Dora tienen12; 16; 8 y 24
a pie, otro en el auto de su pap y el otro en aos. Bety tiene el doble de los aos que
el mnibus. Ken no viaja en ningn vehculo Cira, la suma de las edades de Ana y Dora da
y el pap de Ben no tiene auto. Cmo va la edad de Bety,Cira no es la mayor de todas.
Aron a la escuela? Quin tiene 12 aos y qu edad tiene Ana?
a) A pie b) En avin a) Ana 16 b) Dora 8
c) En auto d) En mnibus c) Cira 16 d) Betty 24
e) En patines e) Cira 24

02. Boris, Csar y Elvis toman diferentes jugos: 04. Mirza, Julia y Elsa se apellidan Daz, Bravo y
naranja, pia y fresa. Boris y Elvis no toman Espino. Elsa es vecina de Bravo, Espino es
jugo de fresa, Csar le pidi a Elvis un poco amiga de Mirza, Julia no apellida Daz y
de su jugo de naranja para probarlo. Quin ninguna lleva la misma letra inicial en su
toma jugo de pia y qu jugo toma Elvis? nombre y apellido. Cmo apellida Elsa y
a) Boris fresa b) Csar naranja cul es el nombre de la que apellida Bravo?
c) Boris naranja d) Elvis naranja
e) Csar pia
50 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) Espino Mirza b) Daz Elsa profesora estn enojadas con Pamela; Lenny
c) Daz Mirza d) Bravo Elsa es amiga de la contadora y de la economista,
e) Daz Julia la doctora es familiar de Pamela. La
Peluquera es muy amiga de Miriam, Juana y
05. Aldo, Csar y Dante juegan en un equipo de la contadora, a Betty siempre le gust la
fulbito: arquero, defensa y delantero. Aldo va medicina. Quin es la peluquera?
a la escuela con el arquero, Csar es hermano a) Betty b) Lenny c) Pamela
del delantero, Dante es hijo nico y Csar no d) Juana e) Miriam
es defensa. Quin es el defensa y de qu
juega ngel? 10. Se va a montar una escena teatral con cinco
a) Dante defensa b) Dante delantero personajes: juez, abogado, fiscal, testigo y
c) Aldo delanterod d) Csar delantero acusado, para ello se renen: Mario, Jorge,
e) Dante arquero Willy, Sonia y Claudia, estos personajes
debern tener por caractersticas ser: furioso,
06. Ada, Flor y Luz tocan flauta, guitarra y tranquilo, enojado, alegre y triste. El juez
tambor. Ada est en primer ao de estar tranquilo en escena, Sonia ser la
secundaria, Flor est en segundo ao de fiscal, el papel de testigo alegre se lo dieron a
secundaria, la que toca flauta y Luz estn en Willy, Jorge no ser el acusado porque
2do secundaria, la que toca tambor y luz se tendra que estar triste. A Claudia le dieron el
conocen de mucho tiempo. Qu instrumento papel de abogado y no estar furiosa. Segn
toca Flor y quin toca el tambor? esto:
a) Flauta Ada b) Flauta Flor a) Sonia estar enojada.
c) Tambor Ada d) Flauta Luz b) Mario har de juez.
e) Guitarra luz c) Sonia estar tranquila.
d) Jorge har de juez.
07. Tres amigas: Blanca, Carla y Dina, viven en e) Claudia estar tranquila.
Tacna, Puno y Cusco y practican distintos
deportes. Blanca no vive en Tacna, Carla no 11. Tres estudiantes de: Historia, Economa e
vive en Puno, la que vive en Puno practica Ingeniera lo hacen en universidades de
vley; la que vive en Tacna no practica Chiclayo, Lima y Arequipa (no
bsquet, Carla no practica natacin. Dnde necesariamente en ese orden). El primero de
vive Dina y que deporte practica? los nombrados no vive en Lima ni estudia
a) Tacna vley b) Cusco natacin Ingeniera. El segundo vive en Chiclayo y
c) Puno bsquet d) Tacna natacin estudia Economa, el estudiante de Historia
e) Cusco bsquet vive en Arequipa. Entonces determine qu
estudia el tercero y su lugar de residencia:
08. Alberto, Brian y Carlos tienen distintas a) Ingeniera - Lima.
profesiones. Carlos y el abogado no se b) Historia - Arequipa.
conocen, Alberto es hermano del abogado y c) Historia - Lima.
amigo del profesor. Si uno de ellos es mdico, d) Ingeniera - Chiclayo.
entonces es correcto que: e) Economa - Chiclayo.
a) Alberto es profesor b) Alberto es abogado
c) Brian es abogado d) Brian es profesor 12. Javier, Luis y Manuel forman parejas con
e) Carlos es mdico Martha, Susy y Ana, cuyas profesiones son
enfermera, profesora y secretaria (no
09. Betty, Lenny, Miriam, Pamela y Juana tienen necesariamente en ese orden). Luis es cuado
ocupaciones diferentes. Betty, Juana y la de Martha, que no es enfermera. Manuel fue

Academia GAUUS 51
JOHN MAMANI M.
con la profesora al matrimonio de Susy. Hace 16. Manuel, Jos y Horacio compraron, entre los
dos aos que Ana pele con Luis y desde tres, 6 camisas de distinto color (rojo, azul,
entonces es secretaria. De acuerdo a esta blanco, verde, amarillo y guinda), y
informacin; quin es la pareja de Luis y convinieron regalar cada uno dos camisas a
cul es su profesin? sus respectivos padres. Manuel no regal ni
a) Susy - enfermera. b) Susy - profesora. una camisa roja ni blanca. Jos regal una
c) Susy - secretaria. d) Ana - secretaria. camisa verde pero no regal una camisa
e) Ana - enfermera. amarilla. Horacio no regal una camisa
guinda ni blanca. Qu colores de camisa
13. Cuatro amigos se renen el fin de semana en eligi Horacio para regalar a su padre si
casa de Jos, cada uno de ellos tiene un carro Manuel eligi el color amarillo?
de distinto color y son aficionados a diferentes a) rojo y verde b) verde y azul
deportes: tenis, frontn, billas y bsquet, se c) blanco y azul d) rojo y azul
sabe adems que: Juan mand pintar su e) blanco y rojo
carro de verde, el que juega frontn jams
lleva su carro porque el negro es muy fnebre 17. En una pequea empresa trabajan las
para los deportes. Hernando gan el siguientes personas: el Sr. Andrade, el Sr.
campeonato de billas en el ltimo verano, y Bentez, el Sr. Cspedes, la Srta. Dvila, la
su primo Jos el de tenis, un carro es de color Sra. Espejo y la Srta. Franco, que son
rojo y el otro azul. Segn esto, de qu color gerente, subgerente, contador, taqugrafo,
es el carro del que juega bsquet? cajero y oficinista, aunque no necesariamente
a) Azul b) Negro c) Verde en ese orden. El subgerente es nieto del
d) Rojo e) Amarillo gerente, el contador es yerno del taqugrafo,
el Sr. Bentez tiene 24 aos, la Srta. Franco es
14. Tres hermanos practican Natacin, Atletismo la hermanastra del cajero, el Sr. Cspedes es
y Ftbol: cada deporte se identifica con un vecino del gerente y el Sr. Andrade es soltero.
color: azul, rojo y verde. Alberto no participa Cul es el apellido del taqugrafo?
por el color verde, quien juega por el verde es Considere que el gerente es varn.
atleta. Los rojos no juegan ftbol, Juan no a) Andrade b) Franco c) Bentez
sabe nadar. Qu deporte y qu color pueden d) Cspedes e) Espejo
corresponder a Gustavo?
a) Natacin rojo b) Natacin azul 18. Los seores Trujillo, Lara, Bolvar y Sucre
c) Atletismo azul d) Ftbol verde nacieron en los lugares llamados Trujillo,
e) Atletismo rojo Lara, Bolvar y Sucre, ms en ningn caso el
apellido coincide con el nombre del lugar de
15. En una reunin deportiva se encuentran tres nacimiento. El nacido en Trujillo no tiene el
amigas: Elena, Cristina, Nadia; ellas a su vez mismo apellido que el nombre del lugar de
son nadadora, voleibolista y gimnasta, nacimiento del seor Bolvar, el nacido en
aunque no necesariamente en ese orden. Lara no es el seor Sucre ni tiene como
Cristina, que es vecina de la nadadora, apellido el nombre del lugar de nacimiento
siempre va al estadio con la gimnasta. Si la del seor Lara. Quin naci en Sucre?
nadadora es prima de Nadia. Quin es la a) seor Lara
gimnasta? b) seor Sucre
a) Elena b) Nadia c) Cristina c) seor Trujillo
d) Mara e) Cristina y Elena d) seor Bolvar
e) no se puede determinar

52 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

01. Qu es para m, el sobrino del hijo del padre 06. Cul es el da que esta antes del anterior al
de mi madre? siguiente da que subsigue al posterior da que
UNAPEXT2001 esta inmediatamente despus del da que
a) abuelo b) to c) hermano precede al anterior da de hoy mircoles?
d) padre e) sobrino UNAPEXT2007
a) Lunes b) Martes c) Mircoles
02. Qu parentesco tiene conmigo, si su madre d) Jueves e) Viernes
fue la nica hija de mi madre?
UNAPEXT2002 07. Tres amigos con nombres diferentes tienen
a) Abuelo y nieto cada uno un animal diferente. Se sabe que:
b) Hermano y hermana
c) To y sobrina El perro y el gato peleaban.
d) Madre e hijo Jorge le deca al dueo del gato que el
e) Eran hijo y padre otro amigo tiene un canario.
Julio le dice Luis que su hijo es
03. Quin ser el nieto de la madre del nico veterinario.
nieto del bisabuelo de la nica bisnieta de
Julio le dice al dueo del gato que este
Dionisio?
quiso comer al canario.
UNAPEXT2003
a) Dionisio
Qu animal tiene Luis?
b) Bisnieto de Dionisio
UNAPEXT2008
c) Padre de Dionisio
a) perro b) mono c) canario
d) Nieto de Dionisio
d) gato e) loro
e) Faltan datos
08. En un almuerzo estaban presentes, padre,
04. Si el ayer de anteayer de la maana es
madre, to, ta, hermano, hermana, sobrino,
domingo, Qu da ser el pasado maana
sobrina y 2 primos. Cul es el nmero de
del maana de anteayer? persona presentes?
UNAPEXT2004
UNAPEXT2004/2009
a) Martes b) Mircoles c) Jueves
a) 4 b) 2 c) 10
d) Viernes e) Sbado
d) 5 e) 8

05. Dos personas que no tienen parentesco


09. Un distribuidor de productos alimenticios
alguno y no se conocen; pueden tener una
tiene 3 diferentes vendedores en tres
hermana sangunea?
diferentes ciudades. Trujillo, Lima y Arequipa.
UNAPEXT2005
Cada uno de los vendedores comercializa
a) No se sabe b) Si
distintos productos. Arroz, leche y azcar.
c) Nunca d) Algunas veces
Adems se sabe que:
e) Es posible
Academia GAUUS 53
JOHN MAMANI M.
I. Javier no vende en Trujillo. 12. De las siguientes ciudades se sabe que:
II. Daniel no vive en Lima.
III. El que vive en Trujillo no vende arroz B tiene menos poblacin que A pero ms
IV. El que vive en Lima vende leche. que C.
V. Daniel no vende azcar. D tiene ms poblacin que C.
A tiene la mitad de la suma de las
Qu vende Tefilo y donde vive? poblaciones de D y E.
UNAPEXT2010
D tiene ms poblacin que B y menos que
a) Azcar en Arequipa.
E.
b) Azcar en Trujillo.
c) Leche en Lima.
Cules son las ciudades de mnima y
d) Azcar en Lima
mxima poblacin?
e) Leche el Trujillo. UNAPEXT2014
a) A tiene mxima y B mnima.
10. En una cena familiar se encuentran 2 padres b) B tiene mnima y A mxima.
y 2 nietos. Cuntas personas como mnimo c) C tiene mnima y E mxima.
estn compartiendo la mesa? d) D tiene mxima y C mnima.
UNAPEXT2010
e) D tiene mnima y A mxima.
a) 6 b) 2 c) 4
d) 3 e) 5
13. Emma es esposa de Wily con quien tuvo tres
hijos y una hija, la que se cas con Juan
11. En un evento se encuentran: un ingeniero, un
Carlos y tuvieron a Pedro, si Pablo es hijo de
contador, un abogado y un mdico. Los
Fernando y este de Emma. Qu viene a ser
nombres, aunque no necesariamente en el
Pablo de Pedro?
orden de las profesiones son: Pedro, Daniel, UNAP2003
Juan y Luis. Si se sabe que: a) nieto b) hermano c) tio
d) primo e) sobrino
Pedro y el contador no se llevan bien.
Juan se lleva muy bien con el mdico. 14. Alfredo es cuado de David, David es cuado
Daniel es el pariente del abogado y este es de Mara y Mara es hermana de la esposa de
amigo de Luis. David.
El ingeniero es muy amigo de Luis y del Qu parentesco hay entre el esposo de Mara
mdico. y Alfredo?
UNAP2005

Quin es el abogado? a) Son concuados.


UNAPEXT2011 b) Son hermanos.
a) Pedro b) Roberto c) Luis c) Son padre e hijo.
d) Juan e) Daniel d) Son primos.
e) Son cuados.

54 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
15. La seorita Janeth al mirar el retrato de un a) 25 b) 11 c) 10
hombre le dijo a su padre: la madre de ese d) 15 e) 20
hombre era la suegra de mi madre. Qu
parentesco hay entre la seorita Janeth y el 19. Cuatro amigos: Aida, Carmen, Juan y
hombre del cuadro? Enrique se sientan alrededor de una mesa
UNAP2006 circular de cuatro asientos distribuidos
a) Sobrina-to. simtricamente:
b) Hija-padre Si se sabe que:
c) Prima-primo
d) Nieta-abuelo Carmen se sienta ala izquierda de Enrique.
e) Suegra-yerno Dos personas del mismo sexo no se
sientan juntas.
16. Acerca de las edades de un grupo de amigos
se tiene la siguiente informacin: Podemos afirmar que:
Juan es menor que Percy. Alberto es mayor CEPREUNABIO2013
que Julio, Ernesto y Jos son mellizos, Julio y a) Enrique se sienta a la derecha de Aida
Percy tienen la misma edad, Vctor es menor b) Juan se sienta a la derecha de Carmen
que Juan, as como Alberto es menor que c) Aida se sienta frente a Juan
Ernesto. Quin es el menor de todos los d) Carmen se sienta a la izquierda de Juan
amigos? e) Aida se sienta a la izquierda de Juan
UNAP2010
a) Alberto b) Julio c) Vctor 20. Si la mam de Daniela es la hermana de mi
d) Juan e) Percy hermano gemelo, qu es respecto a m, el
abuelo del mellizo de Daniela?
17. El seor Cornejo tiene dos hijos, estos a su CEPREUNA2007
vez son padres de Juan y Mario, a) mi abuelo b) mi padre c) mi hermano
respectivamente. Quin es el nico sobrino d) mi sobrino e) mi primo
del padre del primo hermano del hijo del
padre de Mario?
UNAPEXT2014
a) El seor Cornejo.
b) El padre de Mario.
c) El padre de Juan.
d) Juan.
e) Mario.

18. En una oficina de una compaa de seguros


se encuentran 5 hermanos, 5 padres, 5 hijos,
5 tos, 5 sobrinos y 5 primos para firmar sus
respectivos contratos. El nmero de contratos
que firmaron es:
CEPREUNASOC2013

Academia GAUUS 55
JOHN MAMANI M.

Razonamiento Inductivo
CAPTULO V

RAZONAMIENTO INDUCTIVO Casos particulares


N=1 97 92
Es un razonamiento que consiste en obtener
=
N 2 997 992
conclusiones generales a partir de premisas que
contienen datos particulares. Por ejemplo, de la =
N 3 9997 9992
observacin repetida de objetos o
acontecimientos de la misma ndole se establece B. EN ARREGLOS GRFICOS
una conclusin para todos los objetos o eventos
Caso General
de dicha naturaleza. Es decir

CASO 1

CASO 2
CASO
INDUCCIN GENERAL
CASO 3

1 2 99 100

Casos particulares
Casos particulares
Para obtener una conclusin general (frmula)
correcta es importante que los casos particulares
cumplan las siguientes condiciones. 1 1 2 1 2 3

C. EN ARREGLOS LITERALES
Deben ser casos que partan de lo simple a lo
complejo. Caso General
Sus estructuras deben ser similares, pero a D
menor escala, a la que presenta el arreglo o A A
la expresin original. Y Y Y
Se deben analizar como mnimo 3 casos I I I I
particulares. R R R R R
O O O O O O
En este tema podemos observar cuatro tipos de
problemas. Casos particulares
D
A. EN ARREGLOS NUMRICOS D A A
Caso General D A A Y Y Y
= A A Y Y Y I I I I
999......92
N 999......97
50 cifras 50 cifras

56 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
D. EN ARREGLOS SOMBREADOS Para arreglos de esta forma
Caso General J
O O O
N N N N N 5 niveles
H H H H H H H
S S S S S S S S S
El nmero de maneras de leer la palabra
JOHNS se determina mediante la siguiente
expresin:
n 1
1 2 3 18 19 20
3
Casos particulares n: nmero de niveles de letras
En el ejemplo, el nmero de maneras de leer
5 1 4
JOHNS ser 3 = 3= 81

Para arreglos de esta forma


1 2 1 2 3 4 1 2 3 4 5 6
J
Si en cada caso se requiere saber el resultado, el J O J
nmero de cerecillos, el nmero de palabras y el J O N O J 5 niveles
nmero de esferas sombreados, lo podemos J O N H N O J
obtener relacionando los resultados de los casos J O N H S H N O J
particulares con la cantidad de cifras, el nmero
de filas, nmero de letras El nmero de maneras de leer la palabra
JOHNS se determina mediante la siguiente
Observacin expresin:
n
Para arreglos de la siguiente forma 2 1

R n: nmero de niveles de letras


O O En el ejemplo, el nmero de maneras de leer
C C C 5 niveles 5
JOHNS ser 2 1 =31
I I I I
O O O O O Tenga en cuenta que!
Adems en este tema, los nmeros triangulares
El nmero de maneras de leer la palabra son muy usados.
ROCIO se determina mediante la siguiente
expresin:
n 1
2

n: nmero de niveles de letras 1 1 2 1 2 3 1 2 3 4


En el ejemplo, el nmero de maneras de leer 6 10
1 3
5 1 4
JOHNS ser 2 = 2= 16
1 2 2 3 3 4 5 6
2 2 2 2

Academia GAUUS 57
JOHN MAMANI M.

ARREGLOS NUMRICOS

PROBLEMA 01 3 sumandos ; R = 1
+
2+
4
Calcule el valor de E y de cmo respuesta la suma
2 3 1
de las cifras del resultado.
2 4 sumandos ; R = 1+
2 + 4
+8

E = (999....995)

101 cifras 2 4 1
a) 901 b) 307 c) 405
d) 907 e) 607
40 sumandos ; R = 1+
2+
4+
8 +.......

Resolucin 2 40 1
Analicemos por Induccin.
Resultado Suma de cifras
95 2 = 9025 1 9 +7
PROBLEMA 04
2
99
5 = 990025 2 9 +7 Halle el valor de M.
99952 = 99900025 3 9 +7 M = 3 9999 10000 10001 + 10000
9999 2 = 9999000025 4 9 +7 a) 2 b) 10000 c) 9999
5
d) 1 e) 10001
Cantidad de cifras "9"
(999...995)2 = 100 9 + 7 = 907 Resolucin
100 cifras Analicemos los tres casos particulares

M1 = 3 1 2 3 + 2 = 2

PROBLEMA 02
M 2= 3 2 3 4 + 3= 3
Calcular:
R = 1
+ 2 + 4
+
8 + 16 + ......

40 sumandos M 2 = 3 3 4 5 + 4= 4
40 40 40
a) 2 1 b) 2 +1 c) 2 Siempre sale el ltimo nmero
39 39
d) 2 1 e) 2 +1
Entonces
Resolucin M = 3 9999 10000 10001 + 10000
Analizando por partes, tenemos: M = 10000

1 sumando ; R = 1
PROBLEMA 03
2 1 1
2 sumandos ; R = 1 + 2 Si: a5 a6 a7 a8 + 1 =2161
Calcular: R =a
+ aa
+
aaa + .....
2 2 1
" a " sumandos

58 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) 4924 b) 4862 c) 4546
d) 4936 e) 4816 3 4 5 6 =
+1 = 19
361
3 6
Resolucin +1
Luego para el caso pedido
Analizamos los casos particulares con el producto
de cuatro nmeros consecutivos. a5 a8 + 1 =2161
a5 a8 =
2160
1 2 3 4 +=
1 = 5
25 45 48 =
2160
1 4
+1 Por tanteo a = 4
Entonces:
2 3 4 5 =
+1 = 11
121 R =4 + 44 + 444 + 4444
2 5 R = 4936
+1

Comprueba lo que sabes!


01. Halle la suma de las tres ltimas cifras del 05. Hallar la suma de cifras de:
resultado. E = (999......99) 2
2
(666
666)
100 cifras
40 cifras a) 1800 b) 900 c) 180
a) 16 b) 10 c) 13 d) 720 e) 1080
d) 15 e) 17
06. Calcula la suma de las cifras del resultado de:
02. Determine la suma de cifras de = A (999...999) 12

(222
12
222) 50 cifras
200 cifras
a) 900 b) 360 c) 630
a) 1200 b) 1820 c) 1760
d) 450 e) 540
d) 1560 e) 1800

07. Calcular la suma de las cifras de A


03. Halle la suma de cifras de N
2
=
N 37 (222 222)
=
A 36 (111...111 )

222 cifras 101cifras
a) 451 b) 441 c) 420 a) 606 b) 600 c) 630
d) 160 e) 453 d) 500 e) 909

2 08. Calcular la suma de cifras del resultado de:


04. La suma de cifras de: E = (333...333)

100 cifras 2
E = (33......34)

a) 9000 b) 900 c) 1089 21 cifras
d) 300 e) 320 a) 127 b) 128 c) 129
d) 130 e) 125

Academia GAUUS 59
JOHN MAMANI M.
09. Hallar la suma de cifras del resultado: a) 179 b) 174 c) 178
E = (999....994) 2 d) 271 e) 176

30 cifras
16. Calcule la suma de cifras del resultado de la
a) 277 b) 228 c) 229
siguiente operacin.
d) 130 e) 265
= 999......93
N 999......97
100 cifras 100 cifras
10. Hallar la suma de las cifras de:
a) 900 b) 905 c) 921
2
A = (999...995) d) 907 e) 903

31cifras
a) 925 b) 279 c) 277 17. Hallar a b si "a" es la suma de cifras de M y
d) 62 e) 155 "b" es la suma de cifras de N.
= 999......97
M 999......93
11. Hallar la suma de las cifras del resultado de: 101 cifras 101 cifras
3 =
(999......999)
999......96
N 999......94
2003 cifras 101 cifras 101 cifras
Indicar la ltima cifra de dicha suma. 307 298 305
a) b) c)
a) 8 b) 4 c) 6 308 299 306
d) 7 e) 5 301 300
d) e)
302 301
12. Hallar la suma de cifras del resultado:
2 2
= + (999......99)
A (333......33) 18. Calcule la suma de cifras del siguiente
21 cifras 21 cifras producto:
a) 199 b) 189 c) 198
999.....998
222.....222
d) 201 e) 203 51 cifras 51 cifras
a) 567 b) 546 c) 239
13. Hallar la suma de las cifras del resultado de: d) 163 e) 357
= (777...777)
E (999...999)
50 cifras 50 cifras 19. Calcula el valor de "N" y dar como respuesta
a) 450 b) 630 c) 350 la suma de sus cifras en:
d) 700 e) 2500 = 999.....992
E 999.....992
(n 3) cifras (n 3) cifras
14. Halle la suma de cifras del resultado de: a) 9n + 18 b) 9n + 27 c) 9n + 20
= 999.....999
A 888.....888 d) 9n 20 e) 9n 23
100 cifras 100 cifras
a) 800 b) 900 c) 1000 2
20. Hallar " K ", si:
d) 700 e) 1200
"n" sumandos

9 + 45 + 105 + ...... + 3n
15. Hallar la suma de cifras del resultado: K=
3 + 12
+
27 + ......

= 999......93
N 999......97 " n " sumandos
20 cifras 20 cifras

60 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) 1 b) 4 c) 9 26. Calcular E
d) 16 e) 25 24 cifras

13 1313 131313 1313...13
E= + + + ... +
21. Halle el valor de m. 12 1212 121212 1212..13

100 sumandos
24 cifras
1 + 9 + 25 + 49 +
m= a) 12 b) 13 c) 13/12
4 + 16 + 36 + 64 +
d) 1/2 e) 13/24
100 sumandos
a) 199/200 b) 199/201 c) 100/159
27. Hallar la suma de las cifras del resultado de:
d) 199/202 e) 99/201
444....444 888....888

22. Calcule el valor de la expresin 100 cifras 50 cifras
20 sumandos
a) 100 b) 200 c) 600
1 + 9 + 25 + ...... d) 300 e) 400
M=
4 + 16
+
36 + ......

20 sumandos 28. Calcula la suma de cifras del resultado de la
a) 12/13 b) 13 c) 13/12 siguiente operacin.
d) 14/11 e) 13/14 =A 1999....999
1000....000

20 cifras 10 cifras
23. Calcule el resultado en la expresin a) 100 b) 99 c) 180
20 sumandos
d) 90 e) 200
2 + 5 + 8 + 11 + 14......
M=
4 + 7 + 10
+
13 + 16 + ......
29. Hallar la suma de las cifras del resultado de:
20 sumandos
a) 18/11 b) 62/65 c) 20/25 =M 222....222
111....111
200 cifras 100 cifras
d) 80/81 e) 61/65
a) 300 b) 100 c) 450
24. Calcule el valor de la expresin d) 900 e) 200
2 2 2 2 2 2
1 2 + 3 4 + 5 + 21
P= 30. Calcule el valor de
1 + 2 + 3 + 4 + 5 + + 21
M= 40 41 42 43 + 1
a) 1 b) 21 c) 3
d) 1/21 e) 4 D como respuesta la suma de sus cifras
a) 10 b) 11 c) 12
25. Calcule el valor de la siguiente expresin d) 13 e) 14

1 3 + 3 5 + 5 7 + + 59 61 + 30
A= 31. Hallar:
2 2 2 2 2
1 + 2 + 3 + 4 + + 30
E= 100 101 102 103 + 1
a) 1 b) 2 c) 30
a) 10310 b) 10030 c) 13001
d) 90 e) 40
d) 10410 e) 10301

Academia GAUUS 61
JOHN MAMANI M.
32. Halle el valor de: 38. Halle el valor de N(152) si
S= 94 96 98 100 + 16 N(1) = (1 2) + 3
a) 9404 b) 9440 c) 9040 N(2) = (2 + 3) 4
d) 9044 e) 9004 N(3) = (3 4) + 5
N(4) = (4 + 5) 6
33. Calcule la suma de cifras del resultado que se D como respuesta la suma de sus cifras.
obtiene de operar A. a) 24 b) 25 c) 26
d) 18 e) 29
A= 3 2011 2012 2013 + 2012
a) 3 b) 7 c) 5
39. Dada la siguiente sucesin
d) 11 e) 9
R(1) = 1 2 + 3
R(2) = 2 + 4 + 1
34. Determine el resultado de la siguiente
R(3) = 3 4 + 3
expresin. R(4) =4 + 16 + 1
100 101 102 103 + 1 100 R(5) = 5 6 + 3
R(6) =6 + 36 + 1
a) 99 b) 100 c) 201
d) 101 e) 102 Hallar el valor de: R(14) + R(17)
a) 520 b) 400 c) 540
35. Halle el valor de d) 420 e) 440
E= 94 96 98 100 + 16
40. Calcule; f(24) si:
a) 9404 b) 9440 c) 9040
d) 9044 e) 9004 f(1) = 2 + 11
f(2) = 6 3 2
36. Sabiendo que: f(3) = 12 6 3
f(4) = 20 10 + 4
A(1) =1 100 + 50
f(5) = 30 + 15 5
A(2) =2 99 + 49
f(6) = 42 21 6
A(3) =3 98 + 48
a) 22 b) 24 c) 26
Calcular: A(20)
d) 30 e) 876
a) 1551 b) 1651 c) 2236
d) 1546 e) 1561

37. Si se cumple que:


M(1) = 2 + 1 1
M(2) = 4 4 3
M(3) = 6 9 5
M(4) =8 + 16 7
Halle: M(19)
a) 348 b) 362 c) 452
d) 286 e) 456

62 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

ARREGLOS GRFICOS SUCESIVOS

PROBLEMA 01
9 puntos de contacto = 3 3 = 3(1+2)
Cuntos puntos de contacto habr en la figura
2 3
20? Fig. 2
2

18 puntos de contacto = 3 6 = 3(1+2+3)


3 4
Fig. 3
2
Fig.1 Fig.2 Fig.3 Fig.20
a) 260 b) 307 c) 635
d) 644 e) 630

3(1+2+3+.....+20) = 630
Resolucin
20 21
3 puntos de contacto = 3 1 = 3(1) 2
1 2
Fig. 1
2 Fig. 20

Comprueba lo que sabes!


01. Cuntos puntos de corte tendr la figura 03. Cuntas bolitas hay en la figura 18?
100?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


a) 100 b) 200 c) 400 F1 F2 F3 F4
d) 600 e) 800
a) 225 b) 464 c) 400
02. Se sigue la secuencia, Cuntos cuadrados se d) 164 e) 324
contarn en la figura 100?
04. Cuntos tringulos hay en la figura 30?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


a) 200 b) 400 c) 440 a) 59 b) 60 c) 61
d) 404 e) 800 d) 63 e) 64

Academia GAUUS 63
JOHN MAMANI M.
05. Siguiendo la secuencia mostrada, determine a) 440 b) 450 c) 400
cuntos segmentos tendr la figura 100. d) 380 e) 500

10. En la sucesin mostrada de figuras


construidas con palitos de fsforo, calcula el
doble de nmero de palitos de la figura que
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 ocupa el decimotercer lugar.
a) 299 b) 300 c) 397
d) 399 e) 400

06. Halle la cantidad de tringulos de la figura 20.

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


a) 448 b) 335 c) 194
d) 390 e) 364
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
11. Cuntos cuadrados hay en la figura 20?
a) 41 b) 80 c) 210
d) 320 e) 400

07. Cuntos palitos se necesitan para formar la
figura 30? Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
a) 21 b) 22 c) 24

d) 25 e) 26

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 12. En la siguiente secuencia grfica, Cul ser


a) 232 b) 260 c) 248 el nmero de puntos de corte de la figura 20?
d) 244 e) 250

08. De cuntos lados constar la figura 2002?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3



a) 450 b) 400 c) 500
d) 480 e) 420
F(1) F(2) F(3)
a) 2002 b) 4004 c) 8008
13. Cuntos puntos de cortes tenemos en la
d) 8007 e) 1608
figura 20?
09. Cuntos palitos de fsforos son necesarios
para formar la figura 20?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3



a) 420 b) 440 c) 460
d) 480 e) 500
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
64 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
14. De acuerdo a la secuencia de las figuras. 18. Calcule el nmero total de bolas que se
Cuntos cuadraditos no sombreados habra ubican en la figura 10.
en la figura 150?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
a) 100 b) 90 c) 99
a) 11250 b) 11235 c) 11415 d) 101 e) 120
d) 11320 e) 11325
19. Calcule el nmero de esferas que tiene la
15. Cuntos tringulos hay en la figura 20? figura 50.

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
a) 210 b) 220 c) 230
d) 240 e) 250 a) 250 b) 110 c) 120
d) 200 e) 400
16. Halle el nmero de esferas que hay en la
figura 15.
20. Halle la suma de las cifras del nmero de
palitos que forman la figura 100.

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

a) 133 b) 134 c) 135


d) 132 e) 136 Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
a) 12 b) 13 c) 14
17. Determine el nmero total de esferas oscuras d) 15 e) 18
que habr en la figura 10.
21. Dada la siguiente sucesin de figuras:

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


a) 50 b) 55 c) 27 Si en la figura 20 hay x tringulos ms que
d) 42 e) 100 el total de tringulos de las 3 primeras figuras,
determine el valor de x
Academia GAUUS 65
JOHN MAMANI M.
a) 360 b) 530 c) 483 a) 200 b) 130 c) 210
d) 436 e) 410 d) 320 e) 400

22. Calcule el nmero de intersecciones que hay 26. En la siguiente sucesin, determinar el
entre el cuadrado y rectas en la figura 20. nmero de crculos sin pintar, en la coleccin
de crculos que ocupe el dcimo lugar.

Fig (1) Fig (2) Fig (3)


a) 760 b) 800 c) 840
d) 420 e) 400 a) 201 b) 131 c) 151
d) 181 e) 231
23. En la siguiente secuencia, calcule el nmero
de crculos en la figura 17. 27. Cuntos tringulos se contarn en la
ubicacin 100?

Fig (1) Fig (2) Fig (3)


a) 200 b) 155 c) 210 Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
d) 208 e) 180
a) 103 b) 300 c) 301
d) 275 e) 725
24. Cuntas bolitas pintadas hay en la figura 15?
28. Cuntos tringulos hay en total en f(n)?

F(1) F(2) F(3)


Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
a) 4n b) 4n 1 c) 4n + 1
a) 240 b) 140 c) 340
d) 4n + 2 e) 3n 1
d) 225 e) 150
29. Cuntos cuadrados sombreados se contaran
25. Halle el nmero de crculos sin sombrear en la
en la figura 25?
figura 10.

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3

66 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) 625 b) 600 c) 500 a) 8372 b) 6162 c) 4422
d) 250 e) 750 d) 7024 e) 3080

30. Halle el nmero de cerillas de la figura 20. 34. Cunto suman los nmeros de la figura 20?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


a) 842 b) 754 c) 782
d) 867 e) 859 a) 44400 b) 44300 c) 44200
d) 44100 e) 44000
31. Determine el nmero total de cerillas desde la
figura 1 hasta la figura 20. 35. Calcule la cantidad de esferas del grfico 39.

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


a) 780 b) 840 c) 860
a) 2250 b) 2450 c) 6160
d) 2050 e) 2375 d) 819 e) 849

32. Cul es la suma del nmero de tringulos de 36. Halle el nmero de rombos que contiene el
la figura n + 1 y el nmero de cuadrilteros hexgono H(25).
de la figura n 1 ?

Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3


a) 4n + 1 b) 4n c) 2n + 1
d) n e) 4 + n a) 1950 b) 2025 c) 1200
d) 1875 e) 15625
33. En el grfico se muestra una sucesin de
rumas, formadas por fichas numeradas. Cul
es la suma de todos los nmeros de la ruma
T 12 ?

Academia GAUUS 67
JOHN MAMANI M.

ARREGLOS GRFICOS

PROBLEMA 01 En el problema:
Calcular el nmero total de palitos de fsforos que
conforman la torre.

1 2 3 28 29 30
2
30 1
1 2 3 28 29 30
a) 900 b) 307 c) 405 N de palitos = 899
d) 907 e) 899

Resolucin PROBLEMA 02
Caso 1: Cuntos tringulos hay en la figura mostrada?

2 1
=
3 2 1 2
3
1 2
Caso 2:

2
=
8 3 1
18
19
20
1 2 3 a) 400 b) 307 c) 405
d) 907 e) 300
Caso 3:

Resolucin
Analizando por partes, tenemos:
2
= 4 1
15 Caso 1

1 tringulo = 12
1
1 2 3 4
68 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
Caso 2 En el problema:
1
2

1 4 tringulos = 22 3

2 20 2 = 400 tringulos

18
Caso 3 19
20

1 el total de tringulos es 400.


2 9 tringulos = 32
3

Comprueba lo que sabes!


01. Halle la cantidad total de esferas en el 03. Calcule el nmero total de cerillos en el
siguiente arreglo triangular. siguiente grfico.

1 2 3 98 99 100
a) 4950 b) 5000 c) 4850
a) 2400 b) 2460 c) 2500
d) 5050 e) 5151
d) 2560 e) 2580
02. Cuntos palitos de fsforo conforman la
04. Halle el nmero total de palitos utilizados en
siguiente torre?
la construccin del siguiente grfico.

1 2 3 4 47 48 49 50
a) 2450 b) 1350 c) 1225 1 2 3 48 49 50
d) 4500 e) 1325
Academia GAUUS 69
JOHN MAMANI M.
D como respuesta la suma de sus cifras. 08. Cuntos palitos hay en total en el siguiente
a) 10 b) 11 c) 12 grfico?
d) 13 e) 14

05. Halle el nmero total de cerillos en el grfico.

a) 720 b) 610 c) 850


1 2 3 4 38 39 40 41
d) 960 e) 560
a) 800 b) 881 c) 882
d) 982 e) 884
09. Cuntos cerillos se cuentan en total en el
siguiente grfico?
06. Halle el nmero de cerillos que forma la
siguiente figura

1 2 3 98 99 100
a) 1010 b) 5000 c) 10027
d) 10197 e) 20097 a) 780 b) 859 c) 860
d) 779 e) 616
07. Halle el nmero de cerillos que forma la
siguiente figura 10. Hallar el nmero total de puntos de contacto.

1 2 3 48 49 50 1 2 3 28 29 30
a) 5000 b) 5050 c) 4060 a) 290 b) 870 c) 420
d) 4080 e) 5060 d) 1305 e) 2875
70 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
11. Cuntos palitos conforman la siguiente torre? 14. Halle el nmero total de cerillos en el
siguiente grfico.

a) 1487 b) 1457 c) 1447


12 3 4 97 98 99 100 d) 1427 e) 1367
a) 6225 b) 7550 c) 8950
d) 4525 e) 3125 15. Halle el total de cerillos que se utilizaron en la
construccin del siguiente arreglo.
12. Halle el nmero total de palitos en la siguiente
figura:

1 2 3 4 47 48 49 50
a) 250 b) 2450 c) 1324
d) 5050 e) 1275
a) 1220 b) 1180 c) 1058
13. Cuntas esferitas sombreadas en total se d) 1218 e) 1829
pueden contar en la siguiente figura?
16. En la siguiente figura, se han contado 570
puntos de contacto. Calcule el nmero de
monedas colocadas en la base.

1 2 3 48 49 50
a) 625 b) 756 c) 240
a) 10 b) 12 c) 19
d) 450 e) 650
d) 18 e) 20
Academia GAUUS 71
JOHN MAMANI M.

ARREGLO MATRICIALES

PROBLEMA 01 1 3 2 3+1
2
3 5 Suma : 12 = 3 4 = 3 2 = 3
Calcule la suma de todos los elementos del 2
siguiente arreglo.
1 3 5 7 ... 49

3 5 7 9 ... 51 1 3 5
2
5 7 9 11 ... 53 3 5 7 2 5+1
Suma : 45 = 5 9 = 5 3 = 5 2
5 7 9
49 51 53 55 ...

a) 30625 b) 12254 c) 32350
d) 87815 e) 13315 Por lo tanto para la matriz de 49
1 3 5
2
49 + 1
Resolucin = Suma : 49 = 30625
2
Analizamos tres casos particulares de matrices 49 51
ms pequeas.
2
[ 1] 2 1+ 1
Suma : 1 = 1 1 = 1 1 = 1
2

Comprueba lo que sabes!


01. Hallar la suma total en el siguiente arreglo: a) 100 b) 1000 c) 8000
1 2 3 4 12 d) 2000 e) 1500
2 3 4 5 13
03. calcule la suma de todos los nmeros del
3 4 5 6 14
siguiente arreglo:
4 5 6 7 15 10

12 13 14 15 23 5 4 3 4 5
a) 1608 b) 1728 c) 1624 4 3 2 3 4
d) 1526 e) 1804
10 3 2 1 2 3 10
02. Hallar la suma de todos los elementos de la 4 3 2 3 4
siguiente matriz 5 4 3 4 5
1 2 3 4 ... 10
2 3 4 5 ... 11
10
3 4 5 6 ... 12 a) 1000 b) 2000 c) 3000

4 5 6 7 ... 13 d) 3781 e) 1331


10 11 12 13 ... 19

72 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
04. Calcule la suma de todos los nmeros de la a) 3780 b) 1700 c) 1900
siguiente distribucin numrica cuadrada si d) 1650 e) 1500
consta de 400 nmeros
1 5 9 13 ... 77 08. Calcular la suma de los trminos de las veinte
5 9 13 17 ... primeras filas en el tringulo numrico
siguiente.
9 13 17 21 ...
F1 1
13 17 21 25 ... F2 4 4

F3 9 9 9
77 ... ... ... ... F4 16 16 16 16
a) 32800 b) 30800 c) 30600 .
d) 32600 e) 30400 a) 44000 b) 44100 c) 14400
d) 10000 e) 12100
05. Hallar la suma de los elementos de la
siguiente matriz de 10 10 09. Calcular la suma de la fila 50
2 4 6 8 ... 20 Fila 1 : 1

4 6 8 10 ... 22 Fila 2 : 3 + 5
6 8 10 12 ... 24 Fila 3 : 7 + 9 + 11

8 10 12 14 ... 26 a) 125000 b) 12500 c) 25000
d) 75000 e) 250000

20 22 24 26 ... 38
10. Calcular el valor de "R", si:
a) 1800 b) 2000 c) 2100 (n + 2)
d) 2400 e) 2700 R=
(n + 1)
(n + 2) +
n
06. Calcule la suma de todos los nmeros de la (n + 1) +

siguiente distribucin cuadrada de 20 20 3
2 5 8 11 ... 59 2
5 8 11 14 ... 3+
1
2+
8 11 14 17 ... 1
1+
2
11 14 17 20 ...
n+2 n+3 n+5
a) b) c)
n+1 n+1 n+3
59 ... ... ... ...
n+3 n+3
a) 22600 b) 21600 c) 23400 d) e)
n+4 n+2
d) 23800 e) 23600

07. Hallar la suma total en el siguiente arreglo


numrico:
1 + 3 + 5 + 7 + ... + 19
3 + 5 + 7 + 9 + ... + 21
5 + 7 + 9 + 11 + ... + 23
7 + 9 + 11 + 13 + ... + 25

19 + 21 + 23 + 25 + ... + 37
Academia GAUUS 73
JOHN MAMANI M.

ARREGLO LITERALES

PROBLEMA 01 En el problema:
De cuntas maneras diferentes se puede leer la
palabra "SEBASTIN"? SEBASTIAN : 9 letras 1
S
E E
2 8 = 256 formas
B B B
A A A A
S S S S S
T T T T T T
I I I I I I I PROBLEMA 02
A A A A A A A A De cuntas formas diferentes se puede leer la
N N N N N N N N N palabra LIBROS uniendo las letras adyacentes?
a) 256 b) 307 c) 435
d) 444 e) 322 L
I I
Resolucin B B B
Cuando la palabra tiene: R R R R
1
S : 1 letra O O O O O
S S S S S
S 1 formas = 2 0
a) 64 b) 63 c) 62
SE : 2 letras 1 d) 32 e) 31
S
2 formas = 2 1 Resolucin
E E Resolveremos por el tringulo de pascal

SEB : 3 letras 1 1
S 1 1
E E 4 formas = 2 2 1 2 1
B B B 1 3 3 1
1 4 6 4 1
SEBA : 4 letras 5 10 10 5 1
1
S Total de palabras 5 + 10 + 10 + 5 + 1 =
31
E E
8 formas =2 3
B B B
A A A A

74 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 03 Resolucin
Cuntas palabras RAZONAMIENTO se pueden
1 4 16
leer en total uniendo letras adyacentes?
1 8 16 64
Z N E
1 2 4 4 16 32 64 128
A A I T
1 8 16 64
R Z O N M E N O
1 4 16
A A I T
Z N E Total de palabras 128
a) 64 b) 128 c) 72
d) 256 e) 36

Comprueba lo que sabes!


01. Halle de cuantas maneras se puede leer la a) 64 b) 32 c) 56
palabra RIOS, en el siguiente arreglo d) 128 e) 49
numrico
R 04. En el siguiente arreglo, de cuntas formas
I I diferentes se puede leer la palabra
O O O PERUANO?
S S S S
a) 4 b) 8 c) 16
d) 32 e) 2

02. En el siguiente arreglo, de cuntas formas


diferentes se puede leer la palabra YELSIN?
Y
E E
L L L a) 16 b) 32 c) 64
S S S S d) 128 e) 256
I I I I I
N N N N N N 05. En el arreglo mostrado, halle el nmero de
a) 4 b) 128 c) 16 maneras distintas que se lee la palabra
d) 32 e) 64 TRABAJO.

03. De cuantas maneras diferentes se puede leer


la palabra ESTUDIO, uniendo crculos
consecutivos?
E
S S
T T T
U U U U
D D D D D a) 2187 b) 192 c) 343
I I I I I I d) 64 e) 729
O O O O O O O

Academia GAUUS 75
JOHN MAMANI M.
06. En el siguiente tringulo numrico, de a) 63 b) 64 c) 127
cuntas formas diferentes se puede leer el d) 128 e) 256
nmero ciento veintitrs mil cuatrocientos
cincuenta y seis?
10. De cuantas maneras distintas se puede leer
la palabra ROMA en el siguiente arreglo
triangular:
R
R O R
R O M O R
R O M A M O R
a) 16 b) 32 c) 64
a) 12 b) 32 c) 15
d) 128 e) 512
d) 18 e) 23
07. De cuntas maneras diferentes se puede leer
la palabra INGENIO uniendo letras vecinas? 11. Determine el nmero de formas diferentes en
que se puede leer la palabra CULTURAL
uniendo letras vecinas.

a) 64 b) 128 c) 60
d) 120 e) 256

08. De cuantas maneras diferentes se puede leer a) 128 b) 168 c) 140


la palabra INDUCE uniendo letras vecinas. d) 138 e) 252
E C U D N I N D U C E
E C U D N D U C E 12. En el siguiente arreglo, de cuntas formas
E C U D U C E distintas se lee la palabra INDUCTIVO
E C U C E
uniendo letras vecinas?
E C E
E
a) 16 b) 32 c) 31
d) 64 e) 63

09. De cuantas formas diferentes se puede leer la


palabra RAZONAR, uniendo letras vecinas,
en el siguiente arreglo?
RAZONARANOZAR
RAZONANOZAR a) 60 b) 65 c) 75
RAZONOZAR d) 68 e) 120
RAZOZAR
RAZAR 13. En el siguiente arreglo, de cuntas maneras
RAR diferentes se puede leer la palabra EXITOSA?
R
76 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) 256 b) 254 c) 512
d) 128 e) 126

17. De cuantas maneras se puede leer la palabra


SALSA, de forma continua y uniendo letras
vecinas en el siguiente esquema?
S
a) 130 b) 132 c) 128 A A
d) 256 e) 246 L L L
S S S S
14. De cuantas maneras se pude leer la palabra A A A A A
COMPLETA, de modo continuo y uniendo L L L L L L
letras vecinas en la siguiente distribucin? S S S S S S S
C A A A A A A
O O a) 80 b) 90 c) 88
M M M d) 76 e) 78
P P P P
L L L L L 18. De cuantas maneras se puede leer la palabra
E E E E E E msica, de forma continua y uniendo letras
T T T T T T T consecutivas en el siguiente diagrama?
A A A A A A C I S U M U S I C
a) 124 b) 126 c) 253 A C I S U S I C A
d) 128 e) 254 A C I S I C A
A C I C A
15. De cuantas maneras se puede leer, de forma A C A
continua y uniendo letras vecinas, la palabra a) 63 b) 62 c) 61
LEONEL en el siguiente esquema? d) 60 e) 59
L L L
E E E E 19. En el arreglo mostrado, de cuntas maneras
O O O O O distintas se puede leer la palabra ACTIVIDAD
N N N N N N uniendo letras vecinas?
E E E E E E E
L L L L L L
a) 96 b) 95 c) 92
d) 93 e) 94

16. De cuntas maneras distintas se puede leer


ESTUDIOSO en el arreglo mostrado?
E
S S a) 172 b) 162 c) 170
T T T d) 154 e) 254
U U U U
D D D D D
I I I I I I
O O O O O O O
S S S S S S S S

Academia GAUUS 77
JOHN MAMANI M.

01. Halle la suma de las cifras del producto de: a) 22 b) 24 c) 26


= A 7777777 999999999 d) 30 e) 20
UNAP2008
a) 82 b) 18 c) 80 06. Si
d) 19 e) 81 R(1) = 1 + 2 3
R(2) = 2 + 3 4
02. Halle la suma de cifras del resultado de: R(3) = 3 4 + 5
2
E = (3333......3333)
R(4) = 4 + 5 6
100 cifras Halle el valor de R(22)
CEPREUNABIO2012 UNAPEXTBIO2015
a) 900 b) 1000 c) 300 a) 542 b) 745 c) 225
d) 1098 e) 9000 d) 574 e) 457

03. Calcular la suma de cifras del resultado de: 07. Cuntas bolitas tiene la posicin nmero 20?
2
= 6
E (333.....333)

50 cifras
CEPREUNABIO2014
a) 650 b) 450 c) 550 N 1 N 2 N 3
d) 750 e) 350
UNAPEXT2014
a) 180 b) 280 c) 300
04. Si se observa que: d) 420 e) 400
2
1 = 2 31
2 08. Cuntas bolitas hay en la figura 10?
2 = 3 + 42
2
3 = 4 5 3
2
4 = 5 + 6 4
Halle el valor de: 15
CEPREUNABIO2014
a) 2 b) 3 c) 4 F1 F2 F3 F4
d) 5 e) 1
UNAPSOC2015
a) 150 b) 50 c) 90
05. Calcule; f(20) si: d) 100 e) 160
f(1) = 2 + 11
f(2) = 6 3 2 09. Cunto tringulos habr en la figura F10 ?
f(3) = 12 6 3
f(4) = 20 10 + 4
f(5) = 30 + 15 5
f(6) = 42 21 6 F1 F2 F3 F4
UNAPSOC2013
UNAPEXTSOC2015

78 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) 14 b) 15 c) 17 14. Si se dispone del siguiente arreglo de esferas
d) 19 e) 21

10. Halle el numero de cuadradosque hay em la


figura 10.

Cuntas esferas se necesitan cuando en la


base del arreglo existan 30 esferas?
UNAPSOC2012
Figura 1 Figura 2 Figura 3 a) 425 b) 450 c) 465
CEPREUNASOC2014 d) 496 e) 435
a) 19 b) 21 c) 25
d) 23 e) 17 15. Cuntas esferas hay en la f(11)?

11. Cuntos tringulos hay en total en f(10)?

f (1) f (2) f (3)


F(1) F(2) F(3)
CEPREUNAING2015 UNAPEXTING2015
a) 47 b) 43 c) 44 a) 28 b) 20 c) 25
d) 42 e) 41 d) 30 e) 36

12. Cuntos tringulos hay en total en f(20)? 16. Cuntos cuadrados se obtiene en la posicin
nmero 50 de esta figura?

F(1) F(2) F(3)


UNAPING2007/2014 #1 #2 #3 #4
a) 77 b) 88 c) 64 UNAP-ING-2012
d) 92 e) 81 a) 1475 b) 1175 c) 1075
d) 1275 e) 1375
13. Cuntos cuadrados se encontraran en
posicin nmero 20? 17. Cuntos tringulos habr en la figura de
posicin 19?

F(1) F(2) F(3)


CEPREUNABIO2013 Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3
a) 96 b) 81 c) 399 CEPREUNAING2014
d) 144 e) 400 a) 190 b) 240 c) 120
d) 210 e) 200

Academia GAUUS 79
JOHN MAMANI M.
18. Cuntos puntos de interseccin hay en la 22. Dado el esquema:
figura 20? S1 =

S2 =

S3 =
Fig (1) Fig (2) Fig (3)
UNAPING2012
a) 490 b) 840 c) 400
d) 480 e) 449
S4 =
19. Halle el total de palitos de fosforo en P(10).

Cuntas bolitas habr en S12 ?


CEPREUNA2007
a) 4095 b) 4810 c) 5155
d) 1645 e) 4050

F(1) F(2) F(3) 23. En la siguiente secuencia, calcular el nmero


CEPREUNABIO2015
de circunferencias en la figura 20.
a) 440 b) 220 c) 100
d) 210 e) 110

20. Cuntos puntos de interseccin se contaran Fig (1) Fig (2) Fig (3)
como mximo al intersectar 20 CEPREUNABIO2014
circunferencias? 21 21 20
CEPREUNABIO2014 a) 3 1 b) 2 1 c) 2 1
a) 225 b) 380 c) 320 20 21
d) 3 e) 2
d) 256 e) 400
24. Calcule la cantidad total de esferas que hay
21. Cuntas bolitas se contaran en la figura
en el siguiente arreglo triangular
f(20)?

f(1) f(2) f(3)


UNAPBIO2014
1 2 3 48 49 50
a) 1000 b) 1060 c) 1160
UNAPEXTSOC2015/CEPREUNASOC2015
d) 1200 e) 1260
a) 1215 b) 1200 c) 1225
d) 1275 e) 1300

80 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
25. Se tiene la siguiente formacin de ladrillos, 28. Calcule el nmero total de palitos que
cuantos ladrillos se contaran en total. conforman la figura siguiente

1 2 3 18 19 20
CEPREUNABIO2012
1 2 3 4 27 28 29 30
a) 250 b) 710 c) 510
d) 210 e) 211 UNAP2010
a) 690 b) 890 c) 900
26. Calcular el nmero total de palitos usados en d) 906 e) 899
la construccin del castillo.
29. Halle el nmero mximo de tringulos que
hay en la figura.

1 2 29 30
UNAPSOC2008/2014
a) 1395 b) 1585 c) 1495 1 2 3 4 47 48 49 50
d) 1590 e) 1251 CEPREUNAING2014
a) 4851 b) 5000 c) 5050
d) 5253 e) 4735
27. Halle la cantidad de palitos de la figura.
30. Cuantos ladrillos hay en total?
1
2
3

1 2 3 100
UNAPING2015
38
a) 14250 b) 13250 c) 14650 39
d) 15650 e) 15150 40

CEPREUNABIO2013
a) 4000 b) 1000 c) 1600
d) 1800 e) 2000

Academia GAUUS 81
JOHN MAMANI M.
31. En una hoja cuadriculada con 40 cuadraditos 794 791 793
a) b) c)
por lado, se traza una diagonal principal. 793 792 792
Cuntos tringulos como mximo podrn 793 792
contarse en total? d) e)
UNAPEXT2014 794 793
a) 120 b) 240 c) 1200
d) 1640 e) 1820 35. Si a la siguiente figura le trazamos 50 rectas
paralelas a PQ al interior del tringulo.
32. Segn el siguiente el esquema de cuntas Cuntos tringulos se contaran en total?
maneras se puede leer la palabra SOCIALES?
S
O O
C C C
I I I I P Q
A A A A A CEPREUNABIO2014

L L L L L L a) 81 b) 144 c) 153
E E E E E E E d) 163 e) 177
S S S S S S S S
CEPREUNASOC2013 36. Calcule la suma de todos los nmeros del
a) 120 b) 200 c) 256 siguiente arreglo:
d) 128 e) 512 1 2 3 4 20
2 3 4 5 21
33. De cuantas formas se puede leer la palabra 3 4 5 6 22
NUMERO?
4 5 6 7 23
N
U U 20 21 22 23 39
M M M
UNAJ2014
E E E E a) 6000 b) 8000 c) 9000
R R R R R d) 7000 e) 5000
O O O O O O
UNAP2006 37. Calcula la suma de todos los elementos de la
a) 8 b) 16 c) 24 siguiente matriz
d) 32 e) 36
1 3 5 7 ... 99

34. Calcule: 3 5 7 9 ... 101
792 5 7 9 11 ... 103

791 7 9 11 13 ... 105
792 +
790
791 +

3 99 101 103 105 ...
2 CEPREUNAING2014
3+ a) 247500 b) 275400 c) 274500
1
2+ d) 254700 e) 245700
1
1+
2
CEPREUNAING2013

82 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

Sistemas de Numeracin
CAPTULO VI

NUMERACIN El mnimo valor que puede tomar una cifra en


cualquier sistema de numeracin es el cero (0)
Es la parte de la matemtica que estudia la y el mximo valor es la unidad menos que el
formacin, representacin y conteo de los valor de la base.
nmeros. Si la primera cifra de un numeral es una letra,
BASE DE UN NMERO necesariamente esta debe ser de cero.
Todo lo que se encuentra en parntesis en un
n 2 numeral representa una sola cifra.
abcd (n)
n > a, b, c, d Sea: a(5a)b (b + 4) (c 3)
abc (10) = abc a 0, el nmero tiene 5 cifras.

Ejemplo 01
PRINCIPALES SISTEMAS DE NUMERACIN Si los nmeros estn correctamente escritos:
Base Sistema Cifras 2m3 (p) ; 54n (7) ; 213 ; 3p1
(m) (n)
2 binario 0,1
Hallar: m + n + p
3 ternario 0,1, 2
4 cuaternario 0,1, 2, 3 Resolucin
5 quinario 0,1, 2, 3, 4 Aplicando principios tenemos
6 senario 0,1, 2, 3, 4, 5 m< p ;n<7 ; 3< m; p<n
7 eptal 0,1, 2, 3, 4, 5,6 Ordenando
8 octal 0,1, 2, 3, 4, 5,6,7
3< m< p<n<7
9 nonal 0,1, 2, 3, 4, 5,6,7, 8
10 decimal 0,1, 2, 3, 4, 5,6,7, 8,9
4 5 6
En casos, en que la base del sistema sea superior Pide: m + n + p =15
o igual a 10, se emplean smbolos especiales para
indicar algunas cifras del sistema de esta forma NMERO CAPICA
admitiremos.
Son aquellos nmeros cuya lectura de izquierda a
= A= 10
derecha o viceversa es la misma
= B= 11
2 3 (13) = 2(10)3(11)(13) aa 2 cifras
= C= 12
aba 3 cifras
abba 4 cifras
CARACTERSTICAS DE UN SISTEMA DE
NUMERACIN abcba 5 cifras

Letras diferentes no necesariamente indican


cifras diferentes.

Academia GAUUS 83
JOHN MAMANI M.
CAMBIO DE BASE EN NMEROS ENTEROS Resolucin
DE BASE n A BASE 10. El mtodo consiste en dividir sucesivamente
entre 6, los residuos que van quedando,
Mtodo: Descomposicin Polinmica. indican las cifras del orden respectivo
ab= a(n) + b 200 6
(n)
2 2 33 6
abc (n) = a(n) + b(n) + c
3 5
3 2
abcd (n) = a(n) + b(n) + c(n) + d
4 3 2 200 =
532(2)
abcde (n) = a(n) + b(n) + c(n) + d(n) + e
DE BASE n A BASE m.
Mtodo: Ruffini.
Mtodo: Combinado (se utilizan los 2
Sea: abc (n) mtodos anteriores).
a b c base DP base DS base
2 n

n an an + bn 10 m
2
a (an + b) an + bn + c
Ejemplo 04
Cambiar nmero 132(5) a base (4)
2
abc (n) = an + bn + c
Resolucin
Ejemplo 02 Cambiamos 132(5) a base (10)
Convertir 322 al sistema decimal
(4) 2
= 1(5) + 3(5) +=
132(5) 2 42

Resolucin Luego 42 se cambia a base (4)


Descomposicin Polinmica. 42 4
2 1 2 10 4
322 (4) = 3(4) + 2(4) + 2
2 2
322 (4) = 3(16) + 2(4) + 2
322 (4) = 58 132(5) ==
42 222(4)

CAMBIO DE BASE EN NMEROS MENORES


Ruffini.
QUE LA UNIDAD
3 2 2
4 12 56 DE BASE n A BASE 10.
3 14 58 Mtodo: descomposicin polinmica.
a
DE BASE 10 A BASE n 0,a (n) =
n
a b
Mtodo: Divisiones Sucesivas 0,ab(n)= +
n n2
Ejemplo 03 a b c
Convertir 200 al sistema senario. 0,abc (n) = + +
n n2 n3

84 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
Ejemplo 05 Luego 0,6875 se cambia a base (2)
Cambiar 0, 302(4) a base decimal 0 6875 2
1 3750 2
Resolucin 0 7500 2
3 0 2
0, 302(4) = + + =0,78125 1 5000 2
4 42 43
1 0000

DE BASE 10 A BASE n 0, 54 (8) =0,6875 =0,1011(2)

Mtodo: Multiplicaciones sucesivas CASOS ESPECIALES DE CAMBIO DE BASE


Ejemplo 06
DE BASE n A BASE nK
Convertir 0,78125 a base (4)
Se forma grupos de K cifras; de derecha
a izquierda.
Resolucin Cada grupo as se descompone
Se traza una vertical por la coma del decimal. polinmicamente, dicho resultado es la
La parte decimal se multiplica por la nueva K
base, del resultado, la parte entera se coloca a cifra en la nueva base n .
la izquierda de la vertical y parte decimal se
vuelve a multiplicar por la nueva base y as Ejemplo 08
sucesivamente. Exprese 10202112(3) en el sistema (9)
0 78125 4 =3,12500
3 12500 4 =0, 50000 Resolucin
2
0 50000 4 =2,00000 Como 9 = 3 , cada grupo se formara con dos
2 00000 cifras.
10(3) 20(3) 21(3) 12(3)
0,78125 =
0, 302(4) 1 3 + 0 2 3 + 0 2 3 + 1 1 3 + 2
3 6 7 5
DE BASE n A BASE m 10202112(3) =
3675(9)
Mtodo: Combinado (se utilizan los 2
mtodos anteriores). DE BASE nK A BASE n
K
Cada cifra del numeral de la base n
base DP base MS base genera un grupo de K cifras en base n.
n
Si las divisiones no genera K cifras, se
10 m
completara con ceros a la izquierda.
Las cifras de cada grupo se obtienen por
Ejemplo 07
divisiones sucesivas entre n.
Cambiar el nmero 0, 54 (8) a base (2)
Ejemplo 09
Resolucin Expresar 5762(9) en base 3.

Cambiemos 0, 54 (8) a base (10) Resolucin


5 4 2
0, 54 (8) = + =0,6875 Como 9 = 3 cada cifra del numeral genera
8 82 un bloque de 2 cifras.
Academia GAUUS 85
JOHN MAMANI M.

5 7 6 2(9) Resolucin
5 3 7 3 6 3 2 3 (n 1)(n 1)(n 1)(n) = 31(n 1)
21 12 02 20 3
n =
1 31(n 1)
12 21 20 02(3)
2
(n 1)(n + n + 1)
= 31(n 1)
5762(9) =
12212002(3)
2
n + n+1 =31
2
OBSERVACIONES: n +n=30

A mayor numeral aparente le corresponde
2
menor base y viceversa. 5 +5= 30
n =5
234 (5) = 10212(3)
MENOR =MAYOR Numeral de bases sucesivas.
(MAYOR) (MENOR)

1a = n + xa
1a
Ejemplo 10 1a

" x " veces 1a (n)
Si: 3ab (7) = 5cd (n)
Hallar: n

Ejemplo 12
Resolucin Se define:
+ 13 = 121
13 (4)
3ab (7) = 5cd (n) 13
13
+ (n)
Los valores que puede tomar n Calcular el valor de n
n<7 n>5
Entonces:
Resolucin
5<n<7 Por propiedad:
n + 3(4) =
121
n = 6 (4)
2 1
n + 12= 1(4) + 2(4) + 1
El mayor numeral de x cifras de base n. n + 12 = 16 + 8 + 1
n + 12 = 25
x cifras
n = 13
x
(n 1)(n 1) (n 1)(n) =n 1
Numeral de bases sucesivas.

1a = n + (a + b + c + + x)
Ejemplo 11 1b
En qu sistema de numeracin se cumple 1c

que el mayor nmero de 3 cifras es igual a 31 1x (n)
veces la mayor cifra que existe en ese sistema?
Indique la base

86 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
Ejemplo 13 Intervalo de un numeral
Se define: Esta propiedad permite que un numeral en
11 = 18 cualquier base se pueda acotar en base 10
12
13
14 kcifras
(n)
k 1 k
Calcular el valor de n n abc... x (n) < n
Resolucin
n + 1+ 2 + 3+ 4 =18 Ejemplo 15
n + 10 =18 Si abcabc (n) = 1430
n = 8
Calcule a + b + c
De un aval exacto
Resolucin
abc (n) Se sabe que los intervalos de los nmeros son
0,abc (n) = 5
n abcabc (n) < n
6
1000
(n)
5 6
n 1430 < n
De un aval inexacto del peridico puro
Deducimos con la propiedad, que el nico
abc (n) valor que toma n es 4.

0,abc (n) = 5
4 1430 < 4
6
(n 1)(n 1)(n 1) (n)
1024 1430 < 4096
De un aval inexacto del peridico mixto
Remplazando en el enunciado, se tiene
abcabc (4) = 1430
abcde(n) abc (n)
0,abcde (n) =
(n 1)(n 1)000 (n)
Llevemos 1430 a base 4
1430 4
Ejemplo 14
2 357 4

Expresar 0,123 (5) a base 10 1 89 4
1 22 4
Resolucin 2 5 4
Llevando a base 10. 1 1
123 (5) 1 (5)

0,123 (5) =
440 (5) Luego
2
1(5) + 2(5) + 3 1 abcabc (4) = 112112 (4)

0,123 (5) = 2
4(5) + 4(5) + 0 Igualando: a = 1 , b = 1 y c = 2
37 Pide: a + b + c =4
0,123 (5) =
120

0,123 (5) = 0, 3083

Academia GAUUS 87
JOHN MAMANI M.

PRINCIPIOS DE SISTEMAS DE NUMERACIN

PROBLEMA 01 PROBLEMA 03
Si los siguientes numerales estn escritos Si los siguientes numerales estn escritos
correctamente. correctamente.
351(m) ; 4m2 (n) ;n46(8) 1a3(m) ; bn2 (6) ;12m(n)
2 2 Expresar mnn (6) en base decimal
Calcular: (n m )
a) 12 b) 14 c) 13 a) 105 b) 145 c) 56
d) 15 e) 16 d) 732 e) 179

Resolucin Resolucin
Aplicando principios tenemos: Aplicando principios tenemos:
5<m ; m<n ; n<8 3< m ; n<6 ; m<n
Ordenando Ordenando
5<m<n<8 3< m<n<6

6 7 4 5
2 2 2 2
Pide: n m = 7 6 = 13 Entonces:
mnn (6) = 455
(6)
PROBLEMA 02
Pide 455 en base decimal, para ello
(6)
Hallar a + b si el siguiente numeral es capica.
aplicaremos el mtodo Ruffiini.
b
(a + 3)3(b 3)(2a)
2 (8) 4 5 5
a) 12 b) 14 c) 11 6 24 174
d) 15 e) 10
4 29 179

Resolucin
455 (6) =
179
b
= 2a b = 4a
2
a+ 3 = b3 a+6 = b
PROBLEMA 04
Remplazando en b:
a+6=4a Calcular S en base 10 si:
a=2 S = 3ab (6) + 4b2 (a) + 23 (b)
Entonces: b = 8 a) 275 b) 747 c) 847
Por lo tanto, a + b =
10 d) 914 e) 100

88 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

Resolucin Pide S en base decimal, aplicando Ruffiini se


tiene.
Aplicando principios tenemos:
a<6 ; b<a ; 3< b
3 5 4 4 4 2 2 3
Ordenando S = 6 18 138 + 5 20 120 + 4 8
3< b<a<6
3 23 142 4 24 122 2 11

4 5
S = 142 + 122 + 11
Remplazando en S:
S = 275
S = 354 + 442 + 23
(6) (5) (4)

Comprueba lo que sabes!


01. Si los numerales mostrados a continuacin: 05. Si los nmeros estn bien representados:
2n5 (9) y 576 ; estn correctamente 3a (b) ; 55 ; b3 (c) ; 2c (9)
(n) (a)
escritas. Hallar: (a + bc)
Determinar; n a) 73 b) 62 c) 56
a) 8 b) 7 c) 4 d) 82 e) 64
d) 6 e) 9
06. Si los nmeros estn correctamente escritos
02. Si los nmeros:
223 ( x ) ; 2 x 3 ( y) ; 54 z (7) ; 3y1
(z)
33
; nn (m) ; mm (6)
(n)
Halle x + y + z
Estn bien representados
a) 15 b) 18 c) 19
2 2
Calcular: (m n ) d) 20 e) 21
a) 8 b) 9 c) 7
d) 10 e) 11 07. Dado siguiente igualdad:
136 (m) + 33n (p) + 13m (n) =
44p
03. Si los nmeros estn bien representados:
Hallar: (m + n + p)
213 ; 10m (n) ; 2n4 (p) ; mnp
(m) (7) a) 21 b) 23 c) 22
Determinar: m + n + p d) 24 e) 26

a) 20 b) 18 c) 19 08. Si se cumple:
d) 15 e) 23 = a1 (b) b3 (8)
15425
(a)

04. Si los nmeros estn bien representados: Hallar: ab + ba


c42 (8) ; 43 (a) ; a5 (b) ; b42 (c) a) 123 b) 67 c) 143
d) 226 e) 113
Calcular: a + b + c
a) 15 b) 16 c) 17 09. Si se sabe que
d) 18 e) 19
234 (m) + 1m 4 (n) =24 n (7) + x
Halle el valor de m + n

Academia GAUUS 89
JOHN MAMANI M.
a) 8 b) 9 c) 10 a) 361 b) 360 c) 359
d) 11 e) 13 d) 362 e) 363

10. Hallar; a + c , en: 17. Calcular en base decimal, d como respuesta


5ab (c) ; 2c (7) ; 4bd (a) la suma de sus cifras:
aa + ab + (d + 1)3d + bc0
a) 11 b) 12 c) 13 (b) (c) (6) (d)
d) 14 e) 25 a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12
11. Dado los nmeros:
4m3 (p) ; pp ; 14a (n) ; 35n (m) 18. Como se escribe en base 9 el menor de los
(8)
siguientes nmeros:
Determinar: m + n + p
7a3 (8) + 545 + 6b5 (a)
a) 20 b) 18 c) 19 (b)
d) 15 e) 23 a) 252 b) 352 c) 333
d) 418 e) 128
12. Si: 10a ; 2bc ; bb
(4) (a) (c) 19. Si los numerales
Estn correctamente escritos y a, b y c son 2
cifras diferentes. Hallar: a + b + c (3a)b; (2b)c ;(c 1)(d 1)
(a) (5 d)
a) 6 b) 7 c) 8 Estn correctamente escritos
d) 5 e) 4 Calcule a + b + c + d
a) 5 b) 6 c) 7
13. Sabiendo que: d) 8 e) 9
U0(N) + N1 (A) + A2(P) =
P3(5) .
Hallar: U + N + A + P + P 20. El siguiente numeral es capica
a) 10 b) 11 c) 12 a 4c
(2a + 1)(2a) 3 + (b + 1) d
d) 13 e) 14 2 3 (5)
Calcule a + b + c + d
14. Si los numerales: a) 3 b) 2 c) 5
(b 1)1bm ; 2c3a ; b1c1b d) 7 e) 1
(c) (5) (a)
Estn correctamente escritos, calcule a b c 21. Dado el numeral capica
a) 15 b) 6 c) 24
(2a 1)(a + b)(c + b 2)(8 c)(3 + c)(5 a)
d) 20 e) 18
Calcule el valor de a b + c
15. Sabiendo que a es impar y b es par. a) 9 b) 10 c) 11
Hallar c si: d) 12 e) 13
231 (a) + 11a 1ab =
c
(b) (8) (7) 22. Si el numeral es capica
a) 3 b) 4 c) 2 2 3
(a + b)(c + 1)(b + 1)(b + 3)(m + 4)
d) 5 e) 6
Calcule el mximo valor de a + b + c + m
16. Calcular en base decimal: a) 18 b) 13 c) 21
d) 17 e) 16
135 + 12b (c) + 15a (b) + 14c (9)
(a)

90 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

CONTEO DE NMEROS

PROBLEMA 01 PROBLEMA 02
Cuantos numerales de la siguiente forma Cuntos nmeros de la forma
a(a + 1)b(b 3)c existen? b
a(a + 6) (c 3)d existen en base 8?
a) 575 b) 767 c) 340 2
d) 514 e) 560 a) 1575 b) 1267 c) 1024
d) 1514 e) 1060
Resolucin
Forma prctica Resolucin
a(a + 1)b(b 3)c b
a(a + 6) (c 3)d
2 (8)
1 3 0
2 4 1 1 0 3 0
3 5 2 2 2 4 1
4 5 2
8 9 9
8 7 10 =
560 14 10 7

Por lo tanto, hay 560 numerales 2 88 8=


1024

Comprueba lo que sabes!


01. Cuntos nmeros de la forma 04. Cuntos nmeros de la forma
(a 6)(b + 2)(a + 2) existen? x
(11) (3 x ) (y 4)(y + 2) existen?
a) 25 b) 26 c) 22 2 (18)
d) 23 e) 24 a) 25 b) 26 c) 22
d) 23 e) 24
02. Cuantos numerales de la forma
n 05. Cuntos numerales de la siguiente forma
(m 3)(2 + n)(1 + m) p existen 9?
2 (9) (a + 2)ab(2b)(c 3)c 12 existen?
a) 120 b) 108 c) 64 a) 510 b) 540 c) 560
d) 144 e) 288 d) 620 e) 640

03. Cuntos numerales existen de la forma 06. Si existen 693 numerales de la forma
c (a 4)ba(b + 3)c(2c)n , calcule la suma de
(b + 3) (c + 1)(5 b) ?
2 (15) cifras de n.
a) 56 b) 80 c) 92 a) 9 b) 7 c) 5
d) 64 e) 49 d) 6 e) 4
Academia GAUUS 91
JOHN MAMANI M.

CAMBIO DE BASE I

PROBLEMA 01 II. 2215 llevemos a base 10


(6)
El nmero 231 del sistema de base de cinco, es el 2 2 1 5
sistema de base 10 es:
6 12 84 510
a) 60 b) 66 c) 63
d) 65 e) 71 2 14 85 515

Resolucin 2215 (6) =


515
Pide 231 (5) en base decimal, para ello
aplicaremos el mtodo Ruffiini. III. 1340 llevemos a base 10
(7)
2 3 1 1 3 4 0
5 10 65 7 7 70 518

2 13 66 1 10 74 518
231 (5) =
66
1340 (7) =
518

PROBLEMA 02 IV. 1004 llevemos a base 10


(8)
Cul de los siguientes nmeros representa el 1 0 0 4
mayor nmero en base 10? 8 8 64 512
I. 4024
(5) 1 8 64 516
II. 2215
(6)
III. 1340 1004 (8) =
516
(7)
IV. 1004
(8)
V. 371 llevemos a base 10
(12)
V. 371
(12) 3 7 1
a) I b) II c) III
12 36 516
d) IV e) V
3 43 517
Resolucin
I. 4024 llevemos a base 10 371 (12) =
517
(5)
4 0 2 4
El mayor nmero en base 10 es III
5 20 100 510
4 20 102 514

4024 (5) =
514

92 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 03 Juan: 1F (16) llevemos a base 10 adems se sabe


Las edades de Paola y Beatriz se expresan en el que F=15
sistema de numeracin binario como 11001 (2) y 1 F
10011 (2) respectivamente. Hallar la suma de sus 16 16
edades en el sistema decimal. 1 31
a) 45 b) 46 c) 49
d) 44 e) 48 Piden: 42 31 =
11

Resolucin
Paola: 11001 (2) llevemos a base 10 PROBLEMA 05
1 1 0 0 1 Convierta 81 al sistema de numeracin binario.
a) 1001001 b) 1101000 c) 1010001
2 2 6 12 24
d) 1001000 e) 1110001
1 3 6 12 25
Resolucin
11001 (2) =
25 aos Llevemos 81 a base 2 con el mtodo de divisin
sucesiva.
Beatriz: 10011 (2) llevemos a base 10
81 2
1 0 0 1 1
1 40 2
2 2 4 8 18
0 20 2
1 2 4 9 19
0 10 2
10011 (2) =
19 aos 0 5 2
Piden: 25 + 19 =44 1 2 2
0 1

PROBLEMA 04
81 =
1010001(2)
Si Luis tiene 101010 aos en la base 2 y Juan 1F
aos en la base 16, la diferencia de sus edades es:
a) 7 b) 8 c) 10
d) 5 e) 11 PROBLEMA 06
Convierta el nmero 2456 del sistema octonario
Resolucin al sistema nonario.
Luis: 101010 (2) llevemos a base 10 a) 1733 b) 1622 c) 1522
d) 1326 e) 1433
1 0 1 0 1 0
2 2 4 10 20 42 Resolucin
1 2 5 10 21 42 Del problema:
1 2
2456 (8) Base 10 Base 9
101010 (2) =
42 aos

Academia GAUUS 93
JOHN MAMANI M.
1 Por Ruffiini PROBLEMA 08
2 4 5 6
122 240
8 16 160 1320 (6) (5)
Calcular: y expresarlo como
120
2 20 165 1326 (5)
un nmero en base 3
2 Por divisiones sucesivas a) 12002 b) 21002 c) 10201
1326 9 d) 10210 e) 20012
3 147 9
Resolucin
3 16 9 Llevamos ambos nmeros del numerador y
7 1 denominador al sistema decimal.
1 2 2
Luego: 6 6 48
2456 (8) =
1326 =
1733 (9) 1 8 50

2 4 0
PROBLEMA 07 5 10 70

Convierta 1 a base 11 2 14 70
(13)
a) 260 b) 132 c) 262 1 2 0
d) 762 e) 140 5 5 35

Resolucin 1 7 35
Del problema:
122 (6) 240 (5) 50 70
1 2
1(10)(11) (13) Base 10 Base 11 == 100
120 (5) 35
1 Por Ruffiini
1 10 11
Ahora llevemos este nmero a sistema de base 3
13 13 299
100 3
1 23 310
1 33 3
2 Por divisiones sucesivas 0 11 3
310 11 2 3 3
2 28 11 0 1
6 2
122 (6) 240 (5)
Luego: =
10201 (3)
120 (5)
1 =
310 =
262 (11)
(13)

94 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

Comprueba lo que sabes!


01. Indica el mayor de los siguientes nmeros. 08. Convertir al sistema decimal.
a) 1002 (3) b) 212 (4) c) 47 (8) ()
a) 188630 b) 137551 c) 180861
d) 104 (5) e) 54 (6) d) 178518 e) 167951

02. Cul de los siguientes numerales representa 09. Halle la suma en base decimal del menor
la mayor cantidad? numeral de 4 cifras diferentes de la base 7,
a) 237 (9) b) 102 (14) c) 143 (12) con el menor numeral de tres cifras de la
misma base. D como respuesta la suma de
d) 124 (13) e) 183 (11) las cifras del resultado.
a) 5 b) 7 c) 9
03. Cuntos nmeros naturales hay entre 10 (5) d) 11 e) 13

y 13 (4) ? 10. Cul de los siguientes nmeros binarios es la


representacin del nmero 100 del sistema
a) 5 b) 6 c) 2
decimal?
d) 1 e) 7
a) 110010 b) 110110 c) 1100100
d) 110100 e) 1101010
04. Cuntos nmeros naturales hay entre 10 (3)
y 13 (4) ? 11. Convertir 222 (6) al sistema quinario
a) 5 b) 6 c) 3 a) 322 b) 432 c) 321
d) 1 e) 2 d) 423 e) 451

05. Calcular el permetro en el sistema decimal 12. Convertir 132(5) a base (4)
a) 111 b) 222 c) 124
1000 (2) 20 (5) d) 245 e) 125

13. Expresar el nmero 352 (6) al sistema


101 (3) septenario:
a) 20 b) 31 c) 30 a) 260 b) 332 c) 111
d) 112 e) 41 d) 1010 e) 324

06. Lilian cumpli 15 aos en el ao 1165 (12) . 14. Convertir 2211 al sistema de base 7.
(3)
En qu ao naci? a) 118 b) 122 c) 128
a) 1956 b) 1934 c) 1945 d) 136 e) 126
d) 1900 e) 2000
15. En el sistema de numeracin con base 8 una
07. Convertir 5 al sistema decimal. cantidad est representada por 1757. Cmo
(12) se representara la misma cantidad en el
a) 800 b) 551 c) 861 sistema de base 3?:
d) 851 e) 951 a) 101102 b) 110012 c) 11010
d) 1101022 e) 1011202

Academia GAUUS 95
JOHN MAMANI M.
16. Escribiendo en base 11 el nmero 1010011 23. Dados los nmeros binarios m=11; n=111 y
del sistema binario, se obtiene: p=1111, entonces m + n + p en base
3 2
a) 76 b) 84 c) 72
binaria es:
d) 86 e) 75
a) 1010011 b) 101001 c) 1101101
d) 1101100 e) 1011011
17. El mayor nmero de 3 cifras del sistema
octonario Cmo se representa en el sistema
septenario? 24. Al expresar 242 en base 7 se obtuvo ana (7) ,
a) 133 b) 1330 c) 1220
d) 331 e) 1331 calcular la suma de cifras al expresar aaaa (5)
en base n
18. Exprese en el sistema heptanario el menor a) 8 b) 9 c) 10
numeral de 3 cifras diferentes del sistema d) 11 e) 12
nonario.
a) 204 b) 144 c) 146 25. Expresar M en base ocho si:
d) 145 e) 206 4 3 2
M = 2 8 + 3 8 + 7 8 + 43
19. Exprese en el sistema nonario, el menor Dar como respuesta la suma de cifras de
nmero del sistema cuaternario, tal que la orden impar.
suma de cifras sea 13. a) 10 b) 11 c) 12
a) 627 b) 616 c) 726 d) 13 e) 14
d) 567 e) 267
6 4 2
26. Si: N = 4 7 + 3 7 + 5 7 + 4
20. En la figura las longitudes de los lados de un
tringulo estn expresados en el sistema Cuntas cifras tiene N al expresarlo en base
ternario siete?
a) 4 b) 3 c) 5
20(3) 22(3) d) 6 e) 7

3 2 1
27. Si: N = 3 7 + 4 7 + 5 7 + 4
101(3) Cmo expresara N en base siete?
Como se expresa el permetro de triangulo en Dar como respuesta la cifra de tercer orden.
el sistema binario a) 1 b) 2 c) 3
a) 11100 b) 1111 c) 1101 d) 4 e) 5
d) 11000 e) 1011
a b c d e
21. El producto 2010 (4) 111 (2) en base 7 est 28. Si: 2541 = 3 + 3 + 3 + 3 + 3
Calcular: (a + b + c + d + e)
dado por: a) 20 b) 25 c) 30
a) 2620 b) 2260 c) 2640 d) 10 e) 15
d) 2460 e) 2450

22. Lilian tiene 41 (8) aos y Roco tiene 210 (4) 29. Sabiendo que: a > b > c > d > 0, resolver la
a b c d
aos Cul es la diferencia de sus edades en ecuacin: 2 + 2 + 2 + 2 = 2328
base 2? Indicar el valor de: a b c d
a) 11 (2) b) 101 (2) c) 110 (2) a) 810 b) 1056 c) 960
d) 720 e) 1024
d) 111 (2) e) 10 (2)

96 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

CAMBIO DE BASE II

PROBLEMA 01 2 Por divisiones sucesivas


Hallar " x + y + z " si se cumple: 255 8

( x + 1)(y 3)( z + 2) =
200 7 31 8
(6)
7 3
a) 9 b) 10 c) 11
d) 12 e) 13 Luego:
11111111 (2) =
255 =
377 (8) =
abc
Resolucin (8)

Llevemos 200 a base 6, por divisiones sucesivas. Igualando


200 6
= a 3 =b 7 =c 7
2 33 6
3 5 Piden:
a + b + c = 3 + 7 + 7 = 17
Luego
200 =532 (6) =( x + 1)(y 3)( z + 2)
(6)
Igualando PROBLEMA 03
x +=
1 5 y =
3 3 z +=
2 2 ANITALAVALATINA (M) es el menor nmero
= x 4= x 6= z 0
capica posible, sabiendo que a letra diferente
Pide: x + y + z =10
corresponde cifra diferente. Hallar ISLA (8) ,
dando la respuesta en base decimal.
PROBLEMA 02 a) 1444 b) 2378 c) 5715
d) 1505 e) 1022
Si se sabe que:
11111111 (2) = abc Resolucin
(8)
Hallar: (a + b + c) Dando valores al capica para que sea el menor
posible.
a) 12 b) 16 c) 15
ANITALAVLATINA (M) = 102314151413201
d) 17 e) 10 (6)
Entonces:
Resolucin ISLA (8) = 2741
(8)
Del problema:
Llevando a base decimal.
1 2
11111111 (2) Base 10 Base 8 2 7 4 1
8 16 184 1504
1 Por Ruffiini
1 1 1 1 1 1 1 1 2 23 188 1505
2 2 6 14 30 62 126 254 Luego: ISLA (8) =
1505
1 3 7 15 31 63 127 255

Academia GAUUS 97
JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 04 Resolucin
Se tiene una coleccin de pesas de 1kg, 3kg, 9kg, 1 = a
27kg, , y se desea pesar 1140kg. Cul es el
En cada dada sali: 2 = b
menor nmero de pesas que deben tomarse? 3 = c
a) 4 b) 10 c) 6
d) 3 e) 2 Del enunciado
(a(7) + b)7 + c =136
2
Resolucin a(7) + b(7) + c =136
Como las pesas son potencias de 3, entonces abc (7) = 136
1140 lo expresamos en base 3. As:
Llevemos 136 a base 7, por divisiones sucesivas.
1140 3
136 7
0 380 3
3 19 7
2 126 3 5 2
0 42 3
Entonces:
0 14 3
abc (7) = 253
(7)
2 4 3
1 1 =a 2=b 5=c 3
Piden: a + b + c = 2 + 5 + 3 = 10
1140 = 1120020 (3)
Luego:
6 5 4 1 PROBLEMA 06
1140 = 1(3) + 1(3) + 2(3) + 2(3)
El nmero telefnico de JohnsRM es capica. Si
la primera cifra se multiplica por 11, se le aade la
1 pesa de 36 kg segunda; luego se multiplica por 11 y finalmente

1 pesa de 3 5 kg se aade la tercera cifra y obtenemos 985.
Se tiene Cul es el nmero telefnico de JohnsRM?
4
2 pesas de 3 kg a) 985589 b) 640046 c) 816618
1 d) 327723 e) 648846
2 pesas de 3 kg

N de pesas = 1 + 1 + 2 + 2 = 6
Resolucin
El nmero telefnico ser: abccba
Del enunciado
(a(11) + b)11 + c =985
PROBLEMA 05
2
Se arrojan tres dados; el resultado del primer a(11) + b(11) + c =985
dado se multiplica por 7, se suma el resultado del abc (11) = 985
segundo dado y se multiplica todo por 7, por
ltimo se suma el resultado del tercer dado, Llevemos 985 a base 11, por divisiones sucesivas.
obtenindose as 136 Cunto sumaran las
cantidades que dan como resultado los dados? 985 11
a) 10 b) 11 c) 14 6 89 11
d) 13 e) 12 1 8

98 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
Entonces: Resolucin
abc (11) = 816
(11) Llevemos 42E a base 7, por divisiones sucesivas.
=a 8=b 1=c 6 42E 7
E 60 7
Por lo tanto:
4 8 7
abccba = 816618
1 1
Luego:
PROBLEMA 07 = =
42E 114E (7)
MATE (7)

Si: MATE (7) = 42E Igualando:


Encuentre el valor de: =
M 1 =
A 1 =
T 4
M+A+T Piden:
a) 5 b) 4 c) 7 M + A + T = 1+ 1+ 4 = 6
d) 8 e) 6

Comprueba lo que sabes!


01. Hallar " a + b + c " a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e)5
Si: abc (3) = 15
a) 7 b) 8 c) 1 2
d) 3 e) 2 06. Calcular a , si : 41a = 209
(7)
a) 16 b) 9 c) 25
02. Hallar " a + b + c " d) 36 e) 49
Si: abc (7) = 139
a) 11 b) 12 c) 13 07. Si: xy( x + 1) =
142
(6)
d) 14 e) 15 Halle: x + y
a) 6 b) 7 c) 8
03. Calcular m
d) 9 e) 23
Si: m13 (4) = 39
a) 1 b) 4 c) 5 08. Hallar " a + b "
d) 3 e) 2 Si: ab (9) = 135 (7)

04. Calcular b a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
Si 1b7 (9) = 124
a) 1 b) 2 c) 3 09. Hallar " a + b " , si: aba (5) = 102 (9)
d) 4 e) 5
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
05. Si: xyz = 89
(5)
Halle: x + y z

Academia GAUUS 99
JOHN MAMANI M.
10. Halle: a + b + c 18. Calcule 2a + b
2

Si: abbc (8) = 4175 (9) Si aab (7) = 213 (5)


a) 13 b) 14 c) 12 a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 5 d) 8 e) 5

11. Halle: a + b + c
19. Se sabe que al expresar abc (6) en base 8 se
Si: abcd (6) = 413 (9)
obtiene 136. Calcule el valor de a + b + c .
a) 3 b) 6 c) 2 a) 7 b) 8 c) 9
d) 8 e) 5 d) 10 e) 11

12. Halle: a + b + c
20. Si: = =
abc (9) mnp (8) 312(7).
Si: abc (6) = 12112 (3)
Hallar: a + b + c + m + n + p
a) 9 b) 10 c) 12 a) 19 b) 12 c) 21
d) 8 e) 7 d) 23 e) 20

13. Si: 1011 (4) = abc (6) 21. Sabiendo que:


Halle: " a + b + c " (J + 1)(O + 2)(H + 3)(N + 4) =
2799
(8)
a) 8 b) 6 c) 9 Calcular: J + O + H + N
d) 10 e) 12 a) 10 b) 15 c) 20
d) 25 e) 30
14. Si: 1894 = 3abc (8)
22. Si:
Hallar: 2a + b + c
a) 21 b) 22 c) 20 (U 2)(N + 1)(A 2) =
256 (9)
(8)
d) 23 e) 24 Halle: U + N + A
a) 12 b) 13 c) 14
3
15. Si: baba (11) = 10114 (6) ; halle: a + 2b d) 15 e) 16
a) 2 b) 3 c) 4
23. Dada la igualdad
d) 5 e) 6
(U 2)(N + 2)(A 4)(P 5) =
605 (9)
(6)
16. Hallar a + b + c , si: abc (7) = 246 (8) Halle: U + N + A + P
a) 12 b) 19 c) 18
a) 10 b) 14 c) 15
d) 20 e) 21
d) 16 e) 12
24. Se tiene un peso de 862g, una balanza de dos
17. Si: 312 (4) = abcd (3) platillos y una coleccin de pesas de 1g, 10g,
Calcular: a + b + c + d 100g 1000g as sucesivamente. Cul es el
a) 6 b) 4 c) 5 menor nmero de pesas que se deben
d) 2 e) 3 emplear utilizando un solo platillo para las
pesas?
a) 17 b) 18 c) 21
d) 19 e) 16

100 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
25. Se dispone de una coleccin de pesas de 1kg, cuntos recipientes sern necesarios para
2kg, 4kg, 8kg as sucesivamente, una de cada envasar todo el aceite.
una y con ellas se quiere equilibrar un peso a) 7 b) 6 c) 9
de 1000kg. Cuntas pesas se emplearn? d) 4 e) 8
a) 6 b) 4 c) 7
d) 8 e) 3 32. Un casino ofrece fichas que valen S/. 1, S/. 5,
S/. 25, S/.125 y as sucesivamente. Si tengo
26. Se dispone una coleccin de pesas de 1kg, S/.20451, Cuntas fichas como mnimo
3kg, 9kg, 27kg, as sucesivamente, una de podre canjear?
cada una y con ellas se quiere equilibrar un a) 7 b) 14 c) 12
peso de 1000kg. Cuntas pesas se d) 11 e) 8
emplearn?
a) 6 b) 8 c) 4 33. Se desea repartir S/. 1000000 entre un cierto
d) 12 e) 15 nmero de personas de tal modo que lo que
les corresponda sea S/. 1,00; S/. 7,00; S/.
27. Se tiene una coleccin de pesas de 1kg, 3kg, 49,00; S/. 343,00 etc. Y que no ms de 6
9kg, 27kg etc. y se desea pesar 3171kg Cul personas reciban la misma suma. Determinar
es el menor nmero de pesas que debe cuntos fueron los beneficiados.
tomarse? a) 4 b) 5 c) 22
a) 3 b) 4 c) 5 d) 8 e) 16
d) 6 e) 7
34. Robert arroja tres dados; el resultado del
28. Se dispone de una coleccin de pesas de 1kg, primer dado se multiplica por 7, se suma el
4kg, 16kg, 64kg as sucesivamente, una de resultado del segundo dado y se multiplica
cada una y con ellas se quiere equilibrar un todo por 7, por ltimo se suma el resultado
peso de 100kg. Cuntas pesas se del tercer dado, obtenindose as 333.
emplearn? Cunto sumaran las cantidades que dan
a) 6 b) 4 c) 7 como resultado los dados?
d) 8 e) 3 a) 14 b) 15 c) 16
d) 13 e) 12
29. Se tiene una coleccin de pesas de 1kg, 4kg,
16kg, 64kg, etc. Calcule el menor nmero de
35. Una empresa que fabrica yogurt, desea
pesas que deben tomarse para pesar 5202kg.
almacenarlo en contendedores de 64, 512 y
a) 4 b) 5 c) 6
4096 litros, si se cuenta con una produccin
d) 7 e) 8
de 25920 litros Cul es el menor nmero de
contenedores a utilizar?
30. En un almacn se cuenta con una coleccin
a) 12 b) 16 c) 19
de pesas de 1kg; 6kg; 36kg;
d) 13 e) 15
El almacenero desea pesar 7897 kg. de
azcar. Para el efecto se desea saber
Cuntas pesas se usara?.
a) 7 b) 6 c) 5
d) 4 e) 3

31. Se tiene 929 litros de aceite que se desea


envasar en recipientes de 1, 5, 25, 125 litros
de capacidades, si se disponen de a lo ms
4 recipientes de cada tipo. Determinar
Academia GAUUS 101
JOHN MAMANI M.

DESCOMPOSICIN POLINMICA I

PROBLEMA 01 Resolucin
En qu sistema de numeracin se realiz: Descomponiendo.
41 32 =
5 2
1(n) + 2(n) +=
1
3 2(5) + 3(5) + 1
2 1
a) Octal b) Decimal c) Heptal 2
d) Nonario e) Senario n + 2n + 3 =66
2
n + 2n 63 = 0
Resolucin (n + 9)(n 7) =
0
Sea x la base, luego. n = 7
41( x ) 32( x ) =
5( x )
Descomponiendo:
(4 x + 1) (3 x + 2) =5 PROBLEMA 04
4 x + 1 3x 2 = 5 Hallar n en:
x 1 = 5 370 = 226
(n)
x=6
a) 14 b) 11 c) 16
se realiz en el sistema senario.
d) 12 e) 13

PROBLEMA 02
Resolucin
Descomponiendo.
Halle x, si: 4 x1 (7) = 1 xxx (5) 2 1
370 = 2(n) + 2(n) + 6
a) 3 b) 4 c) 5 2
d) 1 e) 2 = 2n + 2n
364
= n(n + 1)
182
Resolucin 13(13 + 1) = n(n + 1)
Descomponiendo n = 13
2 3 2
4(7) + x(7) +=1 1(5) + x(5) + x(5) + x
196 + 7 x + 1= 125 + 25 x + 5 x + x
197 + 7 x = 125 + 31 x PROBLEMA 05
72 = 24 x Hallar a + b , si: ababab (3) = abb0 (7)
x=3
a) 4 b) 3 c) 5
d) 2 e) 6

PROBLEMA 03
Resolucin
Hallar el valor de n, si: Descomponiendo polinmicamente
123 (n) = 231 (5) 5 4 3 2 3 2
a3 + b3 + a3 + b3 + a3 + b = a7 + b7 + b7 + 0
a) 8 b) 7 c) 6 273a + 91b = 343a + 56b
d) 10 e) 9 35b = 70a
1b = 2a

102 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
Entonces: La diferencia es 5
=a 1=b 2
Pide: a + b =3
PROBLEMA 07
Calcular el valor de a
2
PROBLEMA 06 a a
(a 1)(a 1) = aa
Existen dos valores de " a " que cumplen: 2 2
a) 2 b) 4 c) 6
a(a + 1)(a + 2) =
105
(a + 3) (4a) d) 8 e) 5
Cul es su diferencia?
a) 4 b) 3 c) 5 Resolucin
d) 7 e) 6 Descomponiendo polinmicamente
3 2 a a 2
Resolucin (a 1)10 + (a 1)10 + 10 + = (10a + a)
2
2
Descomponiendo. a 2
2 1 2 1 1100(a 1) + 11 =
121a
a(a + 3) + (a + 1)(a + 3) + (a +=
1) 1(4a) + 0(4a) + 5 2
3 2 2 2
a + 7a + 14a +=
5 16a + 5 2200(a 1) + 11a =
242a
2 2
a 9a + 14 = 0 200(a 1) + a =
22a
(a 2)(a 7) =
0 a=8
a=7
a=2

Comprueba lo que sabes!


01. En qu sistema de numeracin se realiz: 05. En qu sistema de numeracin se cumple:
41 32 5 ? 54 + 43 =103 ?
a) 2 b) 6 c) 10 a) octal b) quinario c) heptal
d) 9 e) 12 d) nonal e) senario

02. En qu sistema de numeracin se efectu la 06. en qu sistema de numeracin se realiz la


siguiente operacin: 34 + 15 = 53 operacin 134 + 43 =221 ?
a) 6 b) 7 c) 8 a) 6 b) 5 c) 7
d) 9 e) 10 d) 8 e) 9

03. En qu sistema se realiz la operacin: 07. Al responder una encuesta un ganadero


63 27 = 35 escribe en la ficha lo siguiente:
a) 10 b) 9 c) 5 N de toros: 24
d) 2 e) 8 N de vacas: 32
Total de cabezas: 100
04. En qu sistema de numeracin se cumple: El sistema de numeracin que utiliza el
50 22 =
27 ganadero es:
a) 9 b) 7 c) 5 a) 8 b) 9 c) 5
d) 6 e) 8 d) 6 e) 7

Academia GAUUS 103


JOHN MAMANI M.
08. En el sistema de numeracin en el que 100 se a) 2 b) 1 c) 0
expresas como 84, el producto 8 8 se d) 4 e) 5
expresa como:
a) 54 b) 45 c) 62 17. Si se cumple la siguiente igualdad:
d) 80 e) 72 aa5 (8)= (a 3)05
(12)
Hallar el valor de a es:
09. Hallar a aa3 (5) = 333 (4)
a) 4 b) 5 c) 6
a) 2 b) 1 c) 0 d) 7 e) 8
d) 4 e) 3
18. Si se cumple que:
10. Si: n7 (8) = 10n (7) el valor de nn es: aaaa (5) =(a + 2)(a 2)a
a) 33 b) 55 c) 44 Hallar: (a + 2) / (a 2)
d) 66 e) 22 a) 2 b) 1,5 c) 2,5

d) 1, 3 e) 3
2
11. Si: 2n = 42 (n) , el valor de n es:
19. Hallar n si se cumple:
a) 36 b) 25 c) 16
d) 49 e) 64 (n + 1)(n 2)(n 3)(n) =
1317
a) 10 b) 11 c) 12
12. Calcular x en: d) 13 e) 14
43 x (5) = xx 6
20. Hallar el valor de n, si se cumple:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 n n n n
= n
2 2 2 (n) 2
13. Halla a para que se cumpla: a) 2 b) 4 c) 5
3aa 11a3 d) 6 e) 8
(7) (5)
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 = 4a + 1a (9)
21. Si aa (8)

Representar aaa (12) en base 10.


14. Halla a para que se cumpla:
a) 1099 b) 1092 c) 2000
a11 = 37a
(7) (8) d) 7 e) 777
a) 2 b) 3 c) 5
d) 6 e) 2 22. Determinar m tal que vale la igualdad:
111m
(10(m) ) = 10 000 000(m)
15. Se tiene: 1( x + 1) x1 =
1x1
(4) a) 5 b) 4 c) 3
2 d) 2 e) m cualquiera
Hallar x .
a) 4 b) 5 c) 25
d) 9 e) 16 23. Si: ab = ba (4)
3 2
Calcule el valor de: a + b
16. Hallar n (2n)3n = 3n3 (7)
(6) a) 9 b) 8 c) 10
d) 14 e) 28
104 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

24. Si: ab = ba (4) . Calcular 3a+2b a) 7 b) 3 c) 10


d) 11 e) 12
a) 9 b) 7 c) 12
d) 11 e) 13 33. Hallar el valor de n si:
1004 (n) 4100
25. Hallar " a + b " ; si: ab (9) = ba (7)
a) 9 b) 7 c) 6
a) 4 b) 5 c) 6 d) 5 e) 8
d) 7 e)8
34. Halla el valor de n.
26. Si: aba (4) = bba (3) Si: 203 (n) = 55 (6)
Calcule: a + b a) 2 b) 3 c) 4
a) 9 b) 8 c) 3 d) 5 e) 6
d) 1 e) 4
35. Si se cumple que: 102(n) = 266(7)
27. Halle: 2a + b Calcular n.
Si: (2a)ba = bab (7) a) 5 b) 7 c) 12
(6)
d) 8 e) 15
a) 7 b) 8 c) 9
d) 5 e) 6 36. Hallar n. Si: 501 (n) = 265 (8)

28. Sabiendo que: a0b (11) = b0a (13) a) 8 b) 7 c) 6


d) 9 e) 5
Hallar: " a + b "
a) 9 b) 12 c) 10 37. Si 3n (5) = 103 (n) el valor de 2n 1 es:
d) 11 e) 15
a) 5 b) 9 c) 7
29. Sabiendo que: a0b (7) = b0a (11) d) 3 e) 1

Hallar: " a + b " 38. Hallar "n"; Si: 222 (n) = 182
a) 9 b) 8 c) 10
d) 11 e) 7 a) 8 b) 7 c) 10
d) 11 e) 9

30. Hallar " a + b " : si: a(2a)a = bbbb (7) 39. Si: 121 (n) = 196 . Halla el valor de n.
(9)
a) 10 b) 4 c) 6 a) 10 b) 11 c) 12
d) 5 e) 8 d) 13 e) 14

31. Si: aba (5) = aab (6) 40. Halle " n + 3" en 114 (n) = 234 (6)
Hallar: a + b a) 7 b) 8 c) 11
a) 3 b) 4 c) 5 d) 12 e) 9
d) 6 e) 7
41. Hallar x si. 530 ( x ) = 363 (11)
32. Si: aaa = bbbb (6) a) 6 b) 7 c) 9
d) 10 e) 8
Hallar: " a + b "

Academia GAUUS 105


JOHN MAMANI M.
42. Hallar n, en: 421 (n) = 133 (9) a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8
51. El nmero 102 se escribe como 204 en base
k, halla k.
43. Calcular n, si: 105 (n) = 132 (4)
a) 2 b) 4 c) 6
a) 6 b) 5 c) 9 d) 7 e) 8
d) 7 e) 8
52. En qu sistema de numeracin el nmero
44. Hallar "n"; Si: 1331 (n) = 20000 (4) 345 se escribe 137?
a) 8 b) 7 c) 5
a) 3 b) 5 c) 7 d) 6 e) 9
d) 6 e) 10
53. En qu sistema de numeracin el nmero
45. Calcular n en: 100 = 1000
(n) (4) 323 se escribe 164?
a) 4 b) 5 c) 6 a) 8 b) 7 c) 6
d) 7 e) 8 d) 9 e) 11

46. Hallar la base del sistema de numeracin en 54. Si el nmero 145 (6) se expresa en base "n"
el cual el nmero 52 del sistema decimal se como 1001. Hallar "n"
escribe como 103. a) 5 b) 4 c) 6
a) 5 b) 7 c) 8 d) 3 e) 8
d) 6 e) 9
55. El numeral 254 (9) es equivalente a 421 de la
47. Hallar la base del sistema de numeracin en
el cual el nmero 72 del sistema decimal se base n. Hallar el valor de "n"
escribe como 1020. a) 4 b) 5 c) 6
a) 1 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
d) 3 e) 4
56. Si el numeral 1331 de la base "n" es igual al
48. En qu sistema de numeracin el nmero menor nmero de cuatro cifras de la base 6.
141 (base 10) se escribe como 261? Hallar "n".
a) heptal b) quinario c) nonario a) 4 b) 5 c) 6
d) binario e) decimal d) 7 e) 8

49. En qu sistema de numeracin el nmero 57. Un nmero se escribe en el sistema binario


141 se escribe 261? como 101010, en que base se representar
a) 7 b) 6 c) 8 como 132.
d) 5 e) 4 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 8
50. El nmero 1002 de la base 4, en que base se
escribe como 123.
106 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

DESCOMPOSICIN POLINMICA II

PROBLEMA 01 PROBLEMA 03
Calcular: (a + b + c) , si. Hallar: (a + x) , si:
aabc = babb 144 = aa5
(7) (5) (x)
a) 6 b) 9 c) 7 a) 13 b) 10 c) 11
d) 8 e) 4 d) 25 e) 15

Resolucin Resolucin
Descomponemos y luego tanteamos. Descomponiendo y luego tanteamos.
3 2 3 2 2 1 2
a(7) + a(7) + b(7) +=
c b(5) + a(5) + b(5) + b 1(x) + 4(x) +=
4 a(10) + a(10) + 5
376a + c =124b 2
x + 4x + =
4 110a + 5
1 5 3 2
x + 4x= 110a + 1
a + b+ c =9
13 13 2
x+a = 15
PROBLEMA 02
Hallar (b a)
a(2a)(a + 1) =
1233 PROBLEMA 04
(b) (5)
a) 4 b) 5 c) 6 Hallar la suma mnima de las bases; en las cuales
b) 7 e) 8 444 = 124 ; b > a > 4
(a) (b)
a) 16 b) 15 c) 17
Resolucin d) 18 e) 20
Descomponiendo y luego tanteamos:
2 1
a(b) + 2a(b) + (a + 1)
3
= 1(5) + 2(5) + 3(5) + 3
2 1 Resolucin
2
Descomponiendo y luego tanteamos.
ab + 2ab + a + 1 =193 2 1 2 1
4(a) + 4(a) + =
4 1(b) + 2(b) + 4
2
ab + 2ab + a =192
2 2
2 4a + 4a + 4 = b + 2b + 4
a(b + 2b + 1) =
192
2 2
2 4a + 4a = b + 2b
a(b + 1) =
192

2
a(1 + b) =
192 5 5 10 10

Piden: a + b =15
3 7
ba =4

Academia GAUUS 107


JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 05 PROBLEMA 07
En qu sistema de numeracin los nmeros que
se dan, estn en progresin aritmtica. Si: 9 6 15 =(a 1)(a 1)(a 2)(a 1)
a a a (7) (n)
284 ; 21; 2
Determinar: a n
a) 11 b) 12 c) 13
a) 10 b) 18 c) 15
d) 14 e) 16
d) 12 e) 9

Resolucin Resolucin
Sea la base x
( 284(x) ; 21(x) ; 2(x) ) P.A El valor de a = 3 , porque es el nico que divide
a 9, 6 y 15.
Como es una serie aritmtica, hallemos su razn. Entonces:
21(x) 284 (x) = 2(x) 21(x) 325 = 2212
(7) (n)
Descomponiendo y remplazando a: = 10 y 2 3 2
3(7) + 2(7) + 5= 2n + 2n + 1n + 2
= 11 se tiene: 3 2
2 2 2 2
164 = 2n + 2n + n
2x + 10x + 1 2x 8x 4 = 2x + 11x + 11 2x 10x 1
Por tanteo: n = 4
2x 3 = x 10
x = 13 Piden: a n = 3 4 = 12

PROBLEMA 06 PROBLEMA 08
Un capica de 3 cifras de la base 10 es un Si: ab5 =c(b 1)(2b + 4)(2b + 1)
(b 1)5
nmero de 4 cifras iguales en base 6. Hallar la
suma de las cifras del primer nmero. Calcule: a + b + c
a) 20 b) 15 c) 18 a) 8 b) 11 c) 15
d) 21 e) 12 d) 19 e) 23

Resolucin Resolucin
Del enunciado El nico valor que puede tomar b = 2
aba = cccc (6) Remplazando en el enunciado
Descomponiendo polinmicamente a25 15 = c185
2 3 2
a(10) + b(10) +=
a c(6) + c(6) + c(6) + c Descomponiendo polinmicamente
101a + 10b =
259c 2
a(15) + 2(15) =
3
+ 5 c(10) + 1(10) + 8(10) + 5
2
225a + 35 = 1000c + 185
7 7 3 =225a 1000c + 150
=
9a 40c + 6
Entonces: aba = 777
Pide: 7 + 7 + 7 =21 14 3
Pide: a + b + c = 14 + 2 + 3 = 19

108 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 09 PROBLEMA 10
3 Si:
Si: a(n )bc = aac 3
(4n) (n + 1) 40a = 606
(11) (b)
Calcular el valor mximo de: a + b + c
50a = 751
a) 3 b) 4 c) 6 (11) (b)
d) 7 e) 8
El numeral ab escrito en el sistema de
numeracin duodecimal ser:
Resolucin a) 1 b) 7 c) 84
El nico valor que puede tomar n = 1 d) 81 e) 75

Remplazando en el enunciado Resolucin


a1bc (4) = aac (8) Descomponiendo
2 2
4(11) + 0(11) + a= 6b + 0b + 6
Descomponiendo polinmicamente 2
478 + a =6b
3 2 2 2 2
a(4) + 1(4) + b(4) +=
c a(8) + a(8) + c 5(11) + 0(11) + a= 7b + 5b + 1
16 + 4b =
8a 2
604 + a= 7b + 5b
4+b= 2a
Sumando ambas ecuaciones
2
2 3 1082 + 2a= 13b + 5b

Como pide calcular el mximo valor entonces 8 9 9
c=3 Piden ab en base 12
89 12
Calculando lo que pide: 5 7
a + b+ c = 3+ 2+ 3 = 8
ab =
75
(12)

Comprueba lo que sabes!


01. Hallar " a + m + p " , en: 03. Se cumple que: aaa (8) = bc8
aaa = mp2 Halle: a + b + c
(7)
a) 12 b) 13 c) 15 a) 16 b) 12 c) 13
d) 16 e) 18 d) 14 e) 15

02. Hallar: (a + b + c) 04. Si: xxx (3) = a6 ; Hallar: "a + x "


Si: ccc (8) = ab1 a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
Academia GAUUS 109
JOHN MAMANI M.

05. Si: aaaa (4) = xy 0 ; Hallar: "a + y x " a) 6 b) 7 c) 8


d) 9 e) 10
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
13. Calcular a b si: 10ab = ab7
(6) (8)

06. En la igualdad aaaa = xy 8, calcular el a) 15 b) 19 c) 18


(5)
d) 10 e) 11
valor de: ( x + y)
a) 8 b) 9 c) 10
14. Si m0m (8) = ab 00 (5)
d) 11 e) 12
Calcule a + b + m
2 2 a) 14 b) 13 c) 10
y z
07. Si: xxx (9) = yz7 . Hallar: d) 12 e) 9
3
a) 14 b) 7 c) 9
d) 12 e) 15 15. Si el doble de abb (7) es igual a b7 a (9) , halle
el valor de a b
08. Si se cumple: a) 20 b) 12 c) 8
xxx (11) + xx (11) + x (11) =
ab8 d) 24 e) 9

Calcular: a + b x
16. Calcular " a + b " , si se sabe que:
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 4 abab (5)= (a + b)aa (8)
a) 8 b) 6 c) 7
09. Si a5(a 1) =
ba4 d) 9 e) 5
(8)
Calcule a b
17. Si: xyy =(y + 1)(y + 1) x
a) 12 b) 9 c) 5 (9) (7)
d) 6 e) 8 Calcular: ( x + y)
a) 5 b) 6 c) 7
10. Si: 144 (m) = aa5, calcular: (a + m) d) 8 e) 4

a) 13 b) 12 c) 6
18. Cuntos valores puedes tomar b para que
d) 15 e) 14
se cumpla?
a0ab (6) = bb(2b)
11. A partir de la igualdad abc (6) = bcb (7) ,
a) 0 b) 1 c) 2
calcule el valor de a b c
d) 3 e) 4
a) 18 b) 12 c) 16
d) 24 e) 20
19. Hallar: a + b , si: aab (5) = bbb (b + 1)

12. Hallar x + y, si: xyx = 11y1 a) 7 b) 8 c) 5


(7) (6)
d) 6 e) 9
110 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
20. Halle el mximo valor de a 27. Hallar el mximo valor de n, si:
a0a (n) = (3a)a ab (n)= (b + 1)a
(3n) (5)
a) 7 b) 8 c) 9 a) 14 b) 15 c) 16
d) 10 e) 4 d) 18 e) 20

21. Halle el mximo valor de a + n 28. Hallar el menor valor posible de m + n


a0a (n) = (2a)a 1331(m) 1000(n)
(2n)
a) 6 b) 5 c) 9
a) 7 b) 8 c) 9
d) 7 e) 8
d) 10 e) 4

29. Halla a + b + c , si se cumple:


22. Hallar: (a + b)
(a + 1)(a 1)(a) =
bc
Si: 111 = ab (3)
(b) (5)
a) 1 b) 2 c) 3 a) 7 b) 8 c) 10
d) 4 e) 5 d) 11 e) 12

30. Halla a + b + n , si se cumple :


23. Hallar x + y; Si: 48 x ( y) = 402
121(n) 8ab
a) 15 b) 12 c) 13
d) 14 e) 16 a) 34 b) 33 c) 27
d) 21 e) 17
24. Si: (2a)(2a)(2a) = a06
(8) (n 1) 31. Calcular (a b), sabiendo que:
Hallar: " a + n "
(a + 1)b6 =
abb (8)
a) 15 b) 16 c) 17 (x)

d) 14 e) 13 a) 2 b) 2 c) 4
d) 4 e) 5
25. Hallar: " a + n " en:
32. Sea la siguiente igualdad:
aa + aa + aa =
105
(n) (n + 1) (n + 2)
4ab (2n=
+ 1) 3a(n 3)(8)
a) 34 b) 28 c) 36
Determine el mayor valor de: (a + b + n)
d) 29 e) 32
a) 12 b) 9 c) 11
26. Calcular el mximo valor de n en: d) 10 e) 8

ab (9) ba (n)
33. Si: 4a6=
(m) 3n(n + 1)(8)
a) 63 b) 65 c) 67
d) 64 e) 66 Calcular: (a + m + n)
a) 8 b) 9 c) 10
d) 11 e) 16

Academia GAUUS 111


JOHN MAMANI M.

34. Dado: mnp(a) =


(a 4)2(a + 2)8 ab(x) + bc (x) + ca (x) =
70(a + b + c)
Calcular: m + n + p a) 35 b) 34 c) 56
a) 9 b) 8 c) 7 d) 23 e) 12
d) 6 e) 5
2
42. Hallar a y b: ababab = 13ab(a b)
35. Si: abc = 1224 a) 2 y 7 b) 7 y 3 c) 3 y 7
(6) (x)
d) 5 y 6 e) 7 y 2
Hallar: (a + b + c + x)
a) 13 b) 14 c) 15 43. Un nmero en el sistema de base 15 se
d) 16 e) 17 escribe 793. En qu sistema es el mayor
numeral de tres cifras diferentes?
3
36. Si: (n 1)(n )(n +=
3) aba= mppq(b) a) 12 b) 14 c) 17
(7)
d) 19 e) 10
Calcule: n + a + b + m + p + q
a) 10 b) 11 c) 12
44. Encontrar el mayor numeral abc (6)
d) 13 e) 14
expresado en base 4 tal que
37. Se tiene que: x 0 x 0 x (n) = xxx (m) abc (6) = 1abc (3) . (dar como respuesta al
2 suma de sus dgitos)
La razn entre m y n es:
a) 5 b) 6 c) 7
a) 1 b) 2 c) 3
d) 8 e) 9
d) 5 e) 4

45. Hallar el valor de m si se cumple que:


38. Calcular (a + b), sabiendo que:
mn (a) = na (m + 2) a+m+n =21
(a + 1)b6(x) =
abb (8)
a) 6 b) 7 c) 9
a) 8 b) 9 c) 10
d) 3 e) 5
d) 11 e) 12

46. Si el nmero a = 20034001100010003


= x(x + 1)0x (3)
39. Si: abcdef (n)
(escrito en base n) se convierte al sistema de
Hallar: a + b + c + d + e + f + n + x 4
numeracin de base n obtenemos un
a) 4 b) 15 c) 7
nmero cuya tercera cifra, leda de derecha a
d) 6 e) 8
izquierda es 6. Entonces el valor de n es:

=
40. Si: a89 =
(m) 81m (n) 6mp(12) a) 6 b) 7 c) 8
Hallar: m + n + p + a d) 9 e) 5
a) 19 b) 20 c) 23
d) 12 e) 21 47. Si abcabc (n) = 1430
41. Hallar x: Calcule a + b + c
112 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) 8 b) 4 c) 2 a) 17955 b) 1378 c) 1323
d) 5 e) 11 d) 1345 e) 1346

48. Si: xyxy = 221; Hallar: x + y + n 55. Calcular la suma S, de los siguientes
(n)
nmeros impares consecutivos.
a) 8 b) 7 c) 5 =S 23 (n) + 30 (n) + 32 (n) + + 311 (n)
d) 9 e) 10
a) 1645 b) 1678 c) 1623
49. Halle x + y d) 1343 e) 1346

Si xyxy = 592 56. Hallar el nmero de trminos de la progresin


( n)
a) 3 b) 4 c) 5 aritmtica.
d) 6 e) 7 25 (n) ; 40 (n) ; 51 (n) ; ; 4121 (n)

a) 131 b) 123 c) 126


50. Si abab (n) = 407 , d) 127 e) 129
Calcule a + b + n
57. En qu sistema de numeracin los nmeros
a) 8 b) 9 c) 12
123, 140, y 156 forman una progresin
d) 15 e) 10
aritmtica?
a) Octal b) Decimal c) Heptal
51. Calcular (a + b + n)
d) Nonario e) Undecimal
Si: abab (n) = 481
58. Hallar el nmero de trminos de la progresin
a) 7 b) 8 c) 9
aritmtica:
d) 10 e) 11
31 ; 35 ; 40 ; ; 400
(n) (n) (n) (n)
52. Si abc (n) = 329 , calcule la cantidad de a) 74 b) 76 c) 75
d) 72 e) 73
valores que toma n
a) 20 b) 30 c) 48
59. Halle la base del sistema de numeracin en
b) 19 e) 21
donde los siguientes nmeros forman una
progresin aritmtica.
53. Hallar el termino 50avo en la siguiente serie
231 ; 305 ; 343 ;
aritmtica:
a) 6 b) 7 c) 8
123 (n) ; 128 (n) ; 132 (n) ; .....
d) 9 e) 10
a) 396 (n) b) 319 (n) c) 326 (n)
60. Hallar la suma de todos los trminos de la
d) 389 (n) e) 315 (n)
progresin aritmtica.
25 ; 40 ; 51 ; ; 322
(n) (n) (n) (n)
54. Calcular la suma de la siguiente PA
a) 1130 b) 1112 c) 1028
21 (n) ; 24 (n) ; 30 (n) ; ;645 (n)
d) 1029 e) 913
Academia GAUUS 113
JOHN MAMANI M.

DESCOMPOSICIN POLINMICA III

PROBLEMA 01 Resolucin
Si: aaa = xy30 De la igualdad hallemos n
(5) (a)
(n 1)n(n + 1) =
375
Calcula: a + x + y (9)

a) 5 b) 8 c) 2 Llevemos 375 a base 9, por divisiones


d) 8 e) 45 sucesivas.
375 9
Resolucin 6 41 9
OJO: A mayor numeral aparente le corresponde 5 4
menor base y viceversa.
+ (n 1)n(n + 1) =
456 n=
5
(9) (9)
aaa = xy30
(5) (a)
De la igualdad hallemos m
+
567 = 456
(m) (9)
Los valores que puede tomar a A mayor numeral aparente le corresponde
a<5 a>3 menor base y viceversa.
Entonces: 3 < a < 5 a = 4 +
567 = 456
Luego: 444 5 = xy30 4 (m) (9)

2
+
4(5) +4(5)+4 = xy30 4
Los valores que puede tomar m
124 = xy30 4 m<9 m>7
Entonces: 7 < m < 9 m=
8
Llevamos 124 a base (4)
124 = xy30 4 Pide: n + m =
13
1330 = xy30
4 4

Pide: a + x + y PROBLEMA 03
Si: 2m7a= (n) bn(n 5b)0
(9)
4 + 1+ 3 =8
Hallar el valor de m
a) 0 b) 1 c) 6
d) 5 e) 2
PROBLEMA 02
Hallar, (n + m) si: Resolucin
567 =
(n 1)n(n + 1) =
375 Aplicando principios tenemos
(m) (9)
a) 11 b) 12 c) 9 7<n<9 n=8
d) 10 e) 13
Y el nico valor de b es: b = 1
114 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
Remplazando en el enunciado, se tiene 1234 = 194
(5)
2m7a (8) = 1830 Llevando a base 6
(9)
Llevemos 1830 a base 8 194 6
(9)
2 32 6
Llevando a base decimal
3 2 2 5
1830 = 1(9) + 8(9) + 3(9) + 0
(9) Luego:
1830 = 1404 abb (6) = 522
(9)
(6)
Llevando a base 8
Igualando: a = 5 y b = 2
1404 8
4 175 8 Pide: a + b =7
7 21 8
5 2
PROBLEMA 05
Luego Si se tiene que:
2 2
2m7a (8) = 2574 a(a + 2)(a 2)(a ) =
c(b )b
(8) nm (8)
nn (b)
Igualando: m = 5
Calcule: a + b + c + m + n
a) 8 b) 10 c) 12
d) 14 e) 18
PROBLEMA 04
Hallar (a + b) en la siguiente expresin: Resolucin
+
abb (6) = n(n + 1)(n + 2)(n + 3)
(n + 4)
2 2
a) 6 b) 5 c) 8 a(a + 2)(a 2)(a ) =
c(b )b
nm (8)
d) 7 e) 9 nn (b)
+
Resolucin Por lo tanto nm <8 y las cifras de
nn (b)
+
abb (6) = n(n + 1)(n + 2)(n + 3) 2
a(a + 2)(a 2)(a ) deben ser menores que 8.
(n + 4)
+ Entonces el nico valor que puede tomar a y
Los valores que puede tomar n b es: a = 2 , b=2 .
n+4 < 6 n0
Remplazando en el enunciado
Entonces: n = 1
2404 = c 42 (8)
Luego, remplacemos en el enunciado nm
nn (2)
abb (6) = 1234
(5)
Luego: n < 2 n =
1
Llevemos 1234 a base 6
(5)
Llevando a base decimal
2404 = c 42 (8)
3 2 1m 11
1234 = 1(5) + 2(5) + 3(5) + 4 (2)
(5)

Academia GAUUS 115


JOHN MAMANI M.

2404 = c 42 (8) Descomponemos


1m 3 2 2
(3) 2(5) + 4(5) + 0(5) +=
4 c(8) + 4(8) + 2
= 64c + 34
354
Si: m < 3 y 4 < 3+ m m =2 c=5
2404 = c 42 (8) Piden:
12
(3) a + b + c + m + n = 2 + 2 + 5 + 2 + 1 = 12

2404 = c 42 (8)
(5)

Comprueba lo que sabes!


01. Si: 3ab (7) = 5cd (n) a) 9 b) 10 c) 12
d) 14 e) 15
Hallar: n
a) 2 b) 3 c) 5 07. Halle (a + n)
d) 7 e) 6
Si: a64 (n) = a20 (8) ; (0 : Cero)
02. Dadas las siguientes igualdades: a) 10 b) 9 c) 6
23a (9) = 27b (n) d) 8 e) 7

abc (8) = 1611 (m)


08. Si: a2a (n) = a00 (4)
Hallar: m + n Calcule: (a + n)
a) 16 b) 12 c) 10
a) 10 b) 4 c) 11
d) 17 e) 15
d) 9 e) 7

03. Si: 4m6 (9) = 567 (n) :Hallar m + n 09. Calcular el valor de (a + b + n), en:
a) 11 b) 12 c) 10 a72 (n) = a2b (9)
d) 9 e) 13
a) 11 b) 13 c) 16
04. Calcule el valor de " m + n ", si: d) 15 e) 14

251 = 20n
(m) (7) 10. Si se cumple que a2b (7) = a51 (n)
a) 10 b) 11 c) 12 Halle el valor de a + b + n
d) 13 e) 14 a) 11 b) 13 c) 16
d) 15 e) 14
05. Sea 2n2 (6) = 40m (n)
Calcule el valor de m n 11. Si: 451 (n) = 3ab (7) , halle a + b + 2
a) 16 b) 20 c) 24
a) 4 b) 5 c) 8
d) 12 e) 10
d) 7 e) 6

06. Si: a57 (n) = a14 (9) , hallar: n + a

116 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

12. Si se cumple que 35a (n) = 2b0 (7) , halle el 20. Si: abc (8) = 1226
(n)
valor de a + b + n Halle a + b + c + n
a) 14 b) 12 c) 13 a) 20 b) 14 c) 11
d) 15 e) 16 d) 12 e) 13

13. Si: 201 (3) = abcde (n) 21. Calcule el valor " a + b + n ", si:

Hallar: a + b + c + d + e + n 324 = abn


(n) (6)
a) 5 b) 6 c) 7 a) 9 b) 10 c) 11
d) 8 e) 4 d) 7 e) 8

14. Si: 102 (3) = abcd (n) 22. Si: ab5 (n) = 1n4 (7)
Hallar: a + b + c + d + n Hallar: n
a) 4 b) 5 c) 6 a) 2 b) 3 c) 5
d) 7 e) 8 d) 7 e) 6

15. Si: 1122 = abcdef (n) 23. Si: a4bc (9) = pq7rs
(3) (n)
Hallar: a + b + c + d + e + f + n Hallar el valor de n
a) 9 b) 5 c) 6 a) 4 b) 5 c) 8
d) 7 e) 8 d) 7 e) 6

16. Si se cumple: 2155 = 1abc (7) 24. Si: 212 (5) = 3ab (n) ,
(n)
Calcular: a + b + c + n Calcular: (a + b + n)
a) 10 b) 16 c) 12 a) 5 b) 6 c) 7
d) 13 e) 14 d) 8 e) 9

17. Si: abc (6) = 1224 25. Hallar n + a si: 3a7 (n) = 304 (9)
(n)
Hallar: a + b + c + n a) 18 b) 16 c) 12
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15
d) 14 e) 15
26. Si: aba (8) = 1106 (n) , halle a + b
2
18. Si: abb (6) = 1234 (n) , halle a b
a) 3 b) 4 c) 5
a) 1 b) 2 c) 3 d) 6 e) 7
d) 4 e) 5
2
27. Si: 3ab (c) = 2ba (5) , hallar: (a + b + c)
19. Si se cumple:
a) 16 b) 25 c) 36
2abc (7) = 3254 (n)
d) 49 e) 81
Hallar a + b + c + n
a) 14 b) 9 c) 10
d) 11 e) 12

Academia GAUUS 117


JOHN MAMANI M.

MAYOR NUMERAL

PROBLEMA 01 PROBLEMA 02
Si: ( x 1)( x 1)( x 1)( x 1)( x ) =
ab4 Cul es la base del mayor nmero de x cifras,
que equivale al mayor nmero de 4x cifras del
Hallar: " a + b " sistema octal?
a) 16 b) 13 c) 8 a) 3990 b) 4096 c) 64
d) 9 e) 7 d) 8 e) 4084

Resolucin Resolucin
Por propiedad Plantendonos.
4
x 1 =ab4 (n 1)(n 1) (n 1) =
77777 7777
(n) (8)
4
=
x ab4 + 1
" x " cifras " 4x " cifras
4
x = ab5
Por propiedad.
Tanteando. x 4x
4
n 1= 8 1
5 = ab5 x 4x
4 n =8
5 = 625
4
Por lo tanto los valores son n=8
= a 6= , b 2 n =4096
Piden: a + b = 8

Comprueba lo que sabes!


01. Si: (k 1)(k 1)(k 1)(k 1)(k 1) =
31 a) 2 b) 5 c) 6
(k) d) 9 e) 3
2 3
Hallar: k + k + k
a) 16 b) 12 c) 13 04. Se cumple que
d) 11 e) 14 (n 1)(n 1)(n 1)(n) = 111 2 + 2222 3 + 3333 4
Calcule el valor de n.
02. Si: ( x 1)( x 1)( x 1)( x ) =
728 a) 6 b) 7 c) 5
Hallar: " x " d) 9 e) 8
a) 2 b) 5 c) 6
d) 9 e) 3 05. Si: ( x 1)( x 1)( x 1)( x ) =
ab5
Hallar: " a + b + x "
03. Si:
a) 6 b) 7 c) 8
( x 1)( x 1)( x 1)( x 1)( x 1)( x ) =
242 d) 9 e) 10
Hallar: " x "

118 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

n
cifras
13. Si se cumple (n 1)(n 1)(n 1)(n) =
abc
06. Si: 1111 1111 (2) = 1023
Calcule la suma de valores de n.
Calcular el valor de n .
2 a) 25 b) 28 c) 10
a) 25 b) 4 c) 16 d) 35 e) 45
d) 100 e) 144
14. Un nmero en el sistema de base 6 se escribe
07. Se tiene que 1290. En qu sistema es el mayor numeral
(2 x + 3) cifras de tres cifras?
(3 x + 12) cifras


a) 2 b) 4 c) 7
2 2 d) 9 e) 6
(n 1) (n 1) =(n 1) (n 1)
(n) 2
(n )
Calcule el valor de x. 15. Un nmero en el sistema cuaternario se
a) 5 b) 6 c) 7 representa 11112 En qu sistema es mayor
d) 8 e) 9 numeral de tres cifras?
a) 2 b) 4 c) 7
08. Se cumple que d) 9 e) 10
60 cifras 24 cifras

333 33 (4) =(2n 1)(2n 1) (2n 1) 16. En qu sistema de numeracin se cumple
(2n) que el mayor nmero de tres cifras de cierta
Calcule el valor de n. base es igual a 57 veces la mayor cifra de
a) 64 b) 8 c) 32 dicho sistema de numeracin?
d) 16 e) 4 a) 6 b) 7 c) b
d) 9 e) 10
09. Hallar la suma de las cifras de " n " , si:

20 cifras 17. Un nmero de la base 10 en base n resulta
40 ser el mayor nmero de 3 cifras y en base
(n 1)(n 1).........(n 1) +1=27
(n) 2n el mayor nmero de 2 cifras, expresar el
a) 9 b) 15 c) 18 nmero en base 12.
d) 21 e) 20 a) 53 b) 63 c) 64
d) 35 e) 68
10. Si: ( x 1)( x 1)( x 1)( x 1)( x ) =
4540
8 18. En cuntos sistemas de numeracin
Hallar: " x " 18
a) 7 b) 5 c) 6 2 1 se puede representar como el
d) 9 e) 8 mximo numeral posible?
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
11. Si: ( x 1)( x 1)( x 1)( x ) =
2332
5
2 19. El mayor numeral de k cifras en el sistema
Hallar: " x "
de base n se escribe como el mayor
a) 16 b) 25 c) 36
numeral de 4k cifras en el sistema de base
d) 49 e) 64
m. Si el mayor numeral de m cifras en el
sistema binario se escribe en el sistema octal
12. Hallar: " x " , si:
como 3ab (8) , hallar: m + n
( x 1)( x 1)( x 1)( x ) =
367
(12)
a) 1 024 b) 2 048 c) 1 032
a) 7 b) 5 c) 6 d) 2 056 e) 4 104
d) 9 e) 8
Academia GAUUS 119
JOHN MAMANI M.

BASES SUCESIVAS

PROBLEMA 01 PROBLEMA 03
Se define: Si: abc (n) = cc ; c+n=
12
2
13 = 121 (n )
13 (4)
13 1c nn
13 1c
(n) 1c
Calcular el valor de n
" 20 " veces 1c
a) 10 b) 11 c) 12 1c
(n)
d) 13 e) 14
Calcular la suma de cifras de cba (n) en base 10.
Resolucin a) 12 b) 8 c) 13
Por propiedad: d) 14 e) 15
n + 3(4) =
121
(4)
2 1
Resolucin
n + 12= 1(4) + 2(4) + 1 Descomponiendo:
n + 12 =25 1c nn
n = 13 1c
1c

" 20 " veces 1c
1c
(n)
PROBLEMA 02 20c = 10n
Se cumple que: 2c = n
10 n + 10 + 10 + + 10 = aa(2a) Donde:
10 10 10 (5)
n 10 10
n
10 c+n= 12
"n" numerales n
c + 2c =
12
Calcular el valor de (n + a)
a) 12 b) 10 c) 13 c=4 y n=8
d) 11 e) 9 Remplazando el enunciado
abc (n) = cc
2
Resolucin (n )
Descomponiendo ab4 (8) = 44
(64)
2
n + n
+
n + +
=
n a(5) + a(5) + 2a Llevando 44 a base 8
"n" numerales (64)
2 Llevado a base decimal
n = 32a
44 = 4(64) += 4 260
(64)
8 2 Llevando a base 8
Piden: 260 8
n + a = 8 + 2 = 10 4 32 8
0 4

120 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

ab4 (8) = 404 11n + 10 =


3a 30
(8) 7
Igualando: a = 4 y b=0 11n + 10 = 3a 21
11n + 10 = 63 + a
Piden: cba (n) en base decimal

2
404 = 4(8) + 0(8) +=
4 260 6 13
(8)
Por lo tanto: 2 + 6 + 0 =8 Entonces:
(n 4)(a 9)(n 5) =
mpqq
(n 1) (n 3)

PROBLEMA 04 241 = mpqq


(5) (3)
Si se cumple: Llevando 241 a base 3
(5)
1n 3a 30 Llevado a base decimal
1n 12
1n 5 2
= 2(5) + 4(5) +=
241 (5) 1 71
11 numerales 1n
1n
Llevando a base 3
Adems (n 4)(a 9)(n 5) =
mpqq
(n 1) (n 3) 71 3
Calcule el valor de: " a + n + m + p + q " 2 23 3
a) 26 b) 24 c) 14 2 7 3
d) 61 e) 18 1 2

Resolucin =
241 = 2122
mpqq
Descomponiendo: (5) (3) (3)
Piden:
1n 3a 30
1n 12 a + n + m + p + q = 13 + 6 + 2 + 1 + 2
1n 5
= 24
11 numerales 1n
1n

Comprueba lo que sabes!


01. Halle: E = 1817 a) 9 b) 4 c) 8
16 d) 6 e) 7
7
a) 26 b) 27 c) 28
d) 36 e) 37 04. Cul es el valor de x en:
12 = 100
12 (4)
02. Calcule: E =
112 + 1213 + 14 15 12
4 16 12
7 (x)
a) 33 b) 34 c) 35 a) 4 b) 5 c) 6
d) 36 e) 37 d) 7 e) 8

03. Si: 1213 = 17, Hallar n


15
(n)

Academia GAUUS 121


JOHN MAMANI M.
11. Si:
05. Calcular x, si: 15 15 = 128
15 = 122 15
15 (4)
" b " veces 15
15 bb
15
(x)
2
a) 3 b) 4 c) 5 Calcular el valor de b
d) 6 e) 7
a) 25 b) 36 c) 49
06. Calcular n, en: d) 64 e) 81
10 = 103
11 (8)
12 12. Si se cumple:

19
(n) 13 = 98
13
a) 21 b) 22 c) 23 13

d) 24 e) 25 " a " veces 13
aa

07. Calcule " n m " , si: Calcular el valor de a


a) 6 b) 7 c) 8
1a = 13 d) 9 e) 10
1b 1b
n 1a
m
a) 3 b) 4 c) 5 13. Si se cumple:
d) 6 e) 7 25 = 653
18 8
18
18

08. Calcular el valor de n 25 veces 18
(n)
13 13 = 90
13 Calcule el valor de n en:
a) 14 b) 11 c) 12
28 veces 13
n
d) 10 e) 13
a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 8 14. Halle a, si:
aa 141
09. Calcule; " a + b + c " , en: 1a
1a
14 = abc
14
14 13 numerales 1a
1a
150 veces 14
a) 2 b) 3 c) 4
a) 7 b) 10 c) 15 d) 5 e) 6
d) 14 e) 5
15. Halle n, si:

10. Calcular el valor de n nn 747


1n
1n
1n = 112 n
1n " n " numeros 1n
1n 1n

"n" veces 1n 8
a) 9 b) 7 c) 8
a) 5 b) 6 c) 7 d) 5 e) 6
d) 8 e) 4

122 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
16. Si se cumple que: 21. Calcular el valor de " a + b + x + y "
18 = 526 17 = aba
18 17
18 17

22 n veces 18
(n) 40 veces 17
xy
Calcular el valor de " n "
Adems: 10 < xy < 20
a) 19 b) 20 c) 30
d) 29 e) 40 a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16
17. Si se cumple:
22. Halle n, si:
15 = (3a)(2a)
15 1n 360
15 1n

n veces 15 1n

a(2a)
" 50 " veces 1n
1n
Determine el mnimo valor de n.
a)3 b)4 c)5 a) 4 b) 5 c) 6
d)6 e)7 d) 7 e) 8

18. Si se cumple que: 1331(k) = 1000 (n) 23. Halle n, si:


Halle " k + n " ; Si adems: nn 600
1n
1n
1k 171
1k (8) " n " numeros 1n
1k 1n

14 veces 1k (n)
a) 9 b) 7 c) 8
a) 17 b) 14 c) 15 d) 5 e) 6
d) 13 e) 12
24. Si se cumple:
19. Si se cumple: 1(a + 3)(a 4)(a + 1)(k) =1(x + 2)mp(n)
12 12 + 13 13 + + 17 17 = 300 7 Siendo: n < 14; adems
12 13 17
n n n 1a = 3x 30
1a 12
Calcule el valor de n 9
1a
a) 11 b) 12 c) 13 11 veces 1a
d) 14 e) 15
Calcular: " x + m + p + n "
20. Si: b = 12 (n) a) 32 b) 35 c) 38
Adems: d) 42 e) 45
ab ba
11
12
(25) 25. Si se cumple:
13
abc = 9c (11)
1b (a) ab
ab
ab
Calcular: a + b + n (p)
a) 12 b) 13 c) 14 Calcular el valor de: (a + b + p)
d) 16 e) 15 a) 5 b) 4 c) 6
d) 10 e) 14
Academia GAUUS 123
JOHN MAMANI M.

CAMBIO DE BASE CON DIVISIN POLINMICA

PROBLEMA 01 Aplicando divisiones sucesivas:


Como se representa 234 ( x ) en base ( x 1) . 2
2x + 3x + 4 x 1
a) 279 b) 249 c) 219 2
2 x + 2 x + 2x + 5 x 1
d) 299 e) 459
5x + 4 2 x + 2 2
5 x + 5 7
Resolucin
9
Aplicando descomposicin polinmica
2 1 0
234 ( x ) = 2( x) + 3( x) + 4( x)
234 ( x ) =
279( x 1)
2
234 ( x ) = 2 x + 3 x + 4

Comprueba lo que sabes!


01. Cmo se representa 231( x ) en base ( x 1) ? a) 118 b) 110 c) 142
a) 320 b) 172 c) 276 d) 111 e) 112
d) 280 e) 726
07. Al convertir 1573(n) a la base (n + 1)
02. Cmo se representa 288( x ) en base entonces la suma de sus cifras en la base
(n + 1) es:
( x + 2) ?
a) 1 b) 2 c) 3
a) 300 b) 172 c) 206
d) 4 e) 5
d) 200 e) 206
08. Al convertir 2001( x+ 1) a base "x" ,
03. Cmo se representa 3( x ) a la base ( x + 1)
determine la suma de sus cifras en base " x " .
a) 344 b) 254 c) 452 a) 15 b) 16 c) 17
d) 125 e) 475 d) 18 e) 19

04. Escribir: 121n + 12 n en base (n + 1) 09. El mayor nmero de 3 cifras en base


a) 112 b) 113 c) 111 (k + 2) es llevado a la base " k " .
d) 121 e) 131 Cul es suma de sus cifras en la base " k " ?
a) 24 b) 25 c) 26
05. Un nmero en la base " x " se expresa como d) 27 e) 28
123 Cmo se expresara en la base x + 1 ?
a) 102 b) 201 c) 103 10. Al convertirse el nmero 124 (n) a base
d) 101 e) 100
(n + 1) se obtiene un nmero cuya suma de
cifras ms su nmero de cifras es "n". Hallar
06. Un nmero en la base " n " se expresa como
"n".
157. Cmo se expresara en la base (n + 2) ?
a) 10 b) 9 c) 7
d) 4 e) 6
124 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
11. Se sabe que al expresar 344 (n) en base 18. Expresar:
(n + 1) la suma de cifras del numeral que se R= 14641(n) + 1331(n) + 121(n) + 1
obtiene es 11. Halle el valor de n. En el sistema de base (n + 1) y dar como
a) 6 b) 8 c) 7 respuesta la suma de las cifras del numeral R.
d) 11 e) 9 a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
12. Al convertir 1003(n+ 1) a base " n " se observa
que la suma de dichas cifras es igual a " n ". 19. El mayor nmero de 3 cifras en base "b" es
Determine " n ". llevado a la base (b + 1) .
a) 11 b) 13 c) 8 Cul ser la cifra correspondiente a las
d) 12 e) 10 unidades de orden 1, del nmero escrito en la
base (b + 1) ?
13. Expresar el nmero: 1( k + 2) 3(k + 3) a base a) 1 b) 2 c) 3
d) b e) b 1
(k + 2)
a) 123 b) 234 c) 432 20. Al expresar el numeral 4122(n) en la base
d) 342 e) 134
(n + 1) , la suma de sus cifras es 26, calcule el
14. Al expresar los numerales 123(n) , 1234 (n) valor de " n ". Adems se sabe que n > 11
a) 12 b) 13 c) 14
en base (n + 1) , la suma de cifras del segundo d) 15 e) 16
numeral es el cudruple de la suma de cifras
del primer numeral. Calcule n. 21. Expresar el nmero 3465(n) en el sistema de
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 11 numeracin de base (n + 1)
a) 2470(n+ 1)
15. Exprese 235(n) en base (n + 2) y d como
b) 2(n 4)60(n+ 1)
respuesta la suma de cifras del numeral
obtenido. Considere que 7<n. c) 2(n 2)07(n+ 1)
a) n + 4 b) n + 5 c) n + 6
d) 2(n 4)70(n+ 1)
d) n + 7 e) n + 3
e) 2(n 4)77(n+ 1)
16. Al expresar el numeral 1(n 2)3(n) en base
(n + 1) , el producto de sus cifras es 28. 22. El nmero UNA 3 se convierte a la base
(n )
Calcule el valor de n. (n > 6). n (n > 3) y se obtiene un nmero formado
a) 12 b) 9 c) 8 por 9 cifras mximas, entonces: U + N + A en
d) 10 e) 7
base n es.
17. Al expresar el numeral 243(n) en base a) 300(n 3)(n)

(n + 1) se obtiene un numeral cuya suma de b) 3003(n)


cifras es m. Exprese, en base 10, el menor c) 3(n 1)(n 1)(n 3)(n)
numeral de 4 cifras de la base m.
a) 216 b) 16 c) 27 d) (n 1)(n 1)3(n)
d) 64 e) 125
e) 2(n 1)(n 1)(n 3)(n)

Academia GAUUS 125


JOHN MAMANI M.

APLICACIN DE SISTEMAS DE NUMERACIN

PROBLEMA 01 a) 758 b) 620 c) 340


d) 234 e) 733
Hallar un nmero de tres cifras que sea igual a 12
veces la suma de sus cifras.
a) 103 b) 108 c) 102 Resolucin
d) 180 e) 109 Como:
1 gruesa = 12 docenas
Resolucin 1 docena = 12 unidades
Dato: Con el enunciado:
abc= 12(a + b + c) Produccin semanal (nmero de huevos)
2 1
100a + 10b + c= 12a + 12b + 12c 4(12) + 3(12) + 8 =438(12)
= 1b + 11c
88a
Como nos pide en base 9

2 1
1 0 8 1 438(12) = 4(12) + 3(12) + 8

abc =
108 438(12) = 620
2 620 9

(8) 68 9 758(9)
PROBLEMA 02
(5) 7
Un granjero vende huevos en cajas de 12
unidades. De la produccin de una semana se 758(9)
tiene 4 gruesas, 3 docenas y 8 huevos. Cul es
este nmero si le hacen un pedido que debe
entregar en cajas de 9 unidades?

Comprueba lo que sabes!


01. Se tiene un nmero de 2 dgitos. Si se le a) 7 b) 20 c) 25
agrega un 3 a la izquierda se convierte en un d) 6 e) 5
nmero igual a 5 veces el nmero original.
Hallar la suma de la cifras del nmero 03. Se tiene un nmero de 2 cifras, si se agrega
original. un 2 a la izquierda del nmero se convierte
a) 8 b) 17 c) 10 en un nmero igual a 5 veces el nmero
d) 15 e) 12 original. Hallar la suma de las cifras de dicho
numero
02. Te tiene nmero de 2 cifras, se agrega un 2 a a) 4 b) 5 c) 6
la izquierda del nmero, se convierte en un d) 7 e) 10
nmero igual a 9 veces el nmero original.
Halle la suma de sus dgitos.

126 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
04. Si a un nmero de tres cifras que empieza por como respuesta la suma de las cifras del
9, se le suprime esta cifra, el nmero nmero original.
resultante es 1/21 del nmero original. La a) 10 b) 14 c) 13
suma de las tres cifras de dicho nmero es: d) 11 e) 12
a) 12 b) 18 c) 15
d) 24 e) 21 10. Se tiene un nmero de 3 cifras al cual se le
coloca un 7, primero al comienzo y luego al
05. Si a un nmero de tres cifras que empieza con final. Si se suman los dos nmeros de 4 cifras
la cifra 6, se le suprime esta cifra, el nmero se obtiene 9768. Hallar la suma de las cifras
resultante es 1/26 del nmero original. Hallar del nmero original.
la suma de las cifras del nmero. a) 13 b) 8 c) 10
a) 10 b) 15 c) 18 d) 7 e) 15
d) 12 e) 16
11. Un nmero de dos cifras es igual a la suma de
06. Si a un nmero de tres dgitos que empieza siete veces la cifra de mayor orden ms nueve
en 7 se le suprime este dgito el nmero veces la cifra de las unidades. Cul es la
resultante es 1/26 del nmero original. suma de sus cifras?
Cunto suman los tres dgitos de dicho a) 7 b) 9 c) 12
nmero? d) 11 e) 13
a) 15 b) 22 c) 17
d) 11 e) 14 12. Halle el producto de las cifras de un nmero
de dos dgitos que al sumarle el nmero que
07. Hallar un nmero de 4 cifras, cuya cifra inicial resulta de invertir el orden de sus cifras se
es 3, tal que si esta cifra inicial se suprime se obtiene como resultado 11 veces la diferencia
obtiene un nmero que es 1/5 del nmero de los nmeros.
original. Dar como respuesta la suma de las a) 12 b) 9 c) 20
cifras del nmero original. d) 30 e) 8
a) 10 b) 12 c) 15
d) 16 e) 18 13. Un nmero de tres cifras terminado en 3, es
igual a tres veces el nmero formado por sus
08. Si a un nmero de tres cifras se le agrega un 8 dos primeras cifras pero en orden inverso.
al final, el nmero original queda aumentado Hallar la suma de las cifras del nmero inicial.
en 3527. Hallar la suma de cifras de dicho a) 6 b) 8 c) 9
nmero de tres cifras d) 11 e) 12
a) 16 b) 15 c) 14
d) 13 e) 17 14. Un numeral de dos cifras aumentado en el
doble de sus cifras de decenas es igual al
09. Si a un nmero de tres cifras se le agrega un 5 mayor numeral de dos cifras cuya suma de
al comienzo y otro 5 al final, el nmero cifras es 16. Hallar el producto de las cifras
obtenido es 147 veces el nmero original. Dar del numeral.

Academia GAUUS 127


JOHN MAMANI M.
a) 8 b) 6 c) 10 a) 322 b) 250 c) 255
d) 15 e) 21 d) 355 e) 155

15. Un numeral de dos cifras aumentado en el 20. Alex divide un numero UNA entre NA
numeral que resulta de invertir el orden de obteniendo un cociente de 11 y un residuo
sus cifras es igual a 44 veces la diferencia de 80. Halle U + N + A
sus cifras. Hallar el producto de sus cifras.
a) 15 b) 16 c) 17
a) 12 b) 18 c) 6
d) 18 e) 19
d) 15 e) 20
21. La suma de las dos cifras que componen un
16. Hallar un nmero de dos cifras que sea igual
nmero es igual a 5. Si se invierte el orden de
a la suma de todas las cifras de nuestro
las cifras de dicho nmero y se le suma 9,
sistema que son diferentes a las cifras que
entonces se obtiene el nmero original. Cul
forman dicho nmero. Dar como respuesta el
es el nmero original aumentado en 11?
producto de sus cifras.
a) 25 b) 34 c) 43
a) 12 b) 28 c) 24
d) 52 e) 45
d) 21 e) 18
22. Cul es el menor nmero de tres cifras que
17. En la academia GAUUS el nmero de
es igual a 27 veces la suma de sus cifras? Dar
estudiantes Pre-Universitarios son: bac de como respuesta la cifra de las decenas
Sociales, bca de Ingenieras y ba de a) 1 b) 2 c) 4
d) 6 e) 8
Biomdicas; si en total son abc, Cuntos
son de Biomdicas? 23. Hallar un nmero de tres cifras que empieza
a) 26 b) 28 c) 25 en 2, y que es igual a 22 veces la suma de sus
d) 27 e) 45 cifras. Dar como respuesta la suma de sus
cifras.
18. En un corral se tiene b00 patos, ccc gallinas a) 8 b) 11 c) 12
y a conejos; si hacen un total de ab0 d) 13 e) 14
animales. Halle a + b + c
24. Se tiene un numero de 2 cifras, si se agrega
a) 13 b) 11 c) 14
un 2 a la izquierda del nmero se convierte
d) 12 e) 15
en un nmero igual a 5 veces el nmero
original. Hallar la suma de las cifras de dicho
19. Un libro tiene c pginas de ndice; bc numero
pginas de introduccin; ab0 pginas de a) 4 b) 5 c) 6
teora y a0c pginas de problemas. Hallar el d) 7 e) 10

total de pginas, si es igual a bcc y menos de


400

128 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
25. Un nmero consta de 2 dgitos cuya suma es que el de las unidades que al invertir el orden
11. Si se intercambia sus cifras resulta un de las cifras y restar este nmero del original,
nmero que excede en 5 al triple del nmero la diferencia es dos unidades ms que la
primitivo suma de los dgitos de dicho nmero.
Calcular el producto de las cifras de dicho a) 97 b) 86 c) 75
nmero d) 64 e) 53
a) 10 b) 9 c) 11
d) 16 e) 18 31. Un banco usa el sistema de numeracin de
base 7 para numerar las libretas de sus
26. Un nmero est formado de dos cifras cuya ahorristas. Si en este momento la
suma de los valores absolutos es 9. Cuando antepenltima libreta es 5365. Cul es el
se invierte el orden las cifras se obtiene un nmero de la ltima libreta?
segundo nmero que excede en 9 al a) 5400 b) 5380 c) 5402
cudruplo del primero Cul es este nmero? d) 6000 e) 5367
a) 19 b) 20 c) 17
d) 18 e) 16 32. La cifra de las decenas de un nmero de dos
dgitos excede al de las unidades en 4 y la
27. Cul es el nmero comprendido entre 200 y diferencia de sus respectivos cuadrados es 32.
300, tal que, ledo al revs, es el doble del Cul es el nmero?
nmero que sigue al original? a) 95 b) 51 c) 62
a) 297 b) 295 c) 237 d) 84 e) 73
d) 247 e) 252
33. Si a un nmero de 6 cifras que empieza con
28. En una fiesta asistieron nm chicos y mn uno (1), se le traslada este uno a la derecha
chicas, en un momento dado el nmero de de la ltima cifra se obtiene otro nmero que
chicos que no bailan es " m + n " y el nmero es triple del primero. El nmero inicial es:
de chicas que no bailan es " 2m n " . Halle el a) 141857 b) 114957 c) 155497
nmero total de asistentes, si cuando bailan lo d) 134575 e) 142867
hacen en parejas (chicos y chicas)
a) 143 b) 165 c) 132 34. Cuntos nmeros de 3 cifras no contienen al
d) 341 e) 176 3 ni al 7 en su escritura?
a) 567 b) 512 c) 528
29. Para pesar 92kg de arroz se utilizaron pesas d) 448 e) 568
de 4kg; 5kg y 6 kg. Cul fue el mximo
nmero de pesas que se usaron, si se usaron 35. Cuntos nmeros pares de tres cifras
los tres tipos de pesas? cumplen que al ser expresados en bases 6 y 8
a) 20 b) 22 c) 32 se obtienen nmeros de 4 y 3 cifras,
d) 24 e) 52 respectivamente?
a) 138 b) 148 c) 136
30. Hallar un nmero menor que 100 tal que el d) 129 e) 139
nmero de las decenas sea dos unidades ms
Academia GAUUS 129
JOHN MAMANI M.

01. Dado los nmeros 06. Si Luis tiene 101010 aos en la base 2 y Juan
n23p ; p22 ; m4n (5) ; 110 1F aos en la base 16, la diferencia de sus
(m) (n) (p) edades es:
Encuentre el valor de m + n + p UNAPBIO2013
UNAPEXT2013 a) 7 b) 8 c) 10
a) 14 b) 12 c) 9 d) 5 e) 11
d) 15 e) 8
07. Convierta 81 al sistema de numeracin
02. Se sabe que a es impar, adems los binario.
UNAPSOC2014
siguientes numerales estn bien escritos: a) 1001001 b) 1101000 c) 1010001
amaba (8) ; 131 ; mama (b) ; a2a (m) d) 1001000 e) 1110001
(a)
Calcule el valor de: a + b + m 08. Exprese en el sistema quinario el nmero 73.
CEPREUNABIO2014 UNAPSOC2015
a) 28 b) 18 c) 16 a) 243(5) b) 324 (5) c) 234 (5)
d) 30 e) 15
d) 423(5) e) 222(5)
03. Las edades de Fernando, Edgar y Edgardo
09. El nmero 1061 en base 7 es:
son: 2002 , 300 , 65 , UNAPEXTSOC2015
(3) (4) (7)
respectivamente. La suma de sus edades es: a) 3404 b) 3046 c) 3041
UNAP1997 d) 3045 e) 3044
a) 130 b) 145 c) 135
d) 151 e) 163 10. Convertir 2211 al sistema de base 7.
(3)
CEPREUNA2003
04. Cul de los siguientes nmeros representa el a) 118 b) 122 c) 128
mayor nmero en base 10? d) 136 e) 126
VI. 4024
(5) 11. Convierta el nmero 2456 del sistema
VII. 2215 octonario al sistema nonario.
(6)
CEPREUNAING2012
VIII. 1340 a) 1733 b) 1622 c) 1522
(7)
d) 1326 e) 1433
IX. 1004
(8)
12. Cmo se representara en el sistema heptal,
X. 371
(12) el mayor nmero de 3 cifras del sistema octal?
UNAPING2013 CEPREUNAING2015
a) I b) II c) III a) 1510 b) 1330 c) 5110
d) IV e) V d) 5101 e) 3301

05. El nmero 231 del sistema de base de cinco, 122 240


(6) (5)
es el sistema de base 10 es: 13. Calcular: y expresarlo
CEPREUNASOC2012
120
(5)
a) 60 b) 66 c) 63 como un nmero en base 3
d) 65 e) 71 CEPREUNAING2013

130 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
a) 12002 b) 21002 c) 10201 19. Se tiene una coleccin de pesas de 1kg, 3kg,
d) 10210 e) 20012 9kg, 27kg, , y se desea pesar 1140kg. Cul
es el menor nmero de pesas que deben
14. Convierta 1 a base 11 tomarse?
(13) CEPREUNA2011
UNAP2005 a) 4 b) 10 c) 6
a) 260 b) 132 c) 262 d) 3 e) 2
d) 762 e) 140
20. Un casino ofrece fichas que valen S/. 1, S/. 5,
15. Robert arroja tres dados; el resultado del S/. 25, S/.125 y as sucesivamente. Si tengo
primer dado se multiplica por 7, se suma el S/.20451, Cuntas fichas como mnimo
resultado del segundo dado y se multiplica podre canjear?
todo por 7, por ltimo se suma el resultado CEPREUNAING2013
del tercer dado, obtenindose as 333. a) 7 b) 14 c) 12
Cunto sumaran las cantidades que dan d) 11 e) 8
como resultado los dados?
CEPREUNA2004 21. Una empresa que fabrica yogurt, desea
a) 14 b) 15 c) 16 almacenarlo en contendedores de 64, 512 y
d) 13 e) 12 4096 litros, si se cuenta con una produccin
de 25920 litros Cul es el menor nmero de
16. Se arrojan tres dados; el resultado del primer contenedores a utilizar?
dado se multiplica por 7, se suma el resultado CEPREUNA2007
del segundo dado y se multiplica todo por 7, a) 12 b) 16 c) 19
por ltimo se suma el resultado del tercer d) 13 e) 15
dado, obtenindose as 136 Cunto sumaran
las cantidades que dan como resultado los 22. Si: MATE (7) = 42E
dados?
UNAP2009/2014 Encuentre el valor de: M + A + T
UNAPEXT2013
a) 10 b) 11 c) 14
a) 5 b) 4 c) 7
d) 13 e) 12
d) 8 e) 6
17. El nmero telefnico de Rosa es capica. Si la
23. En qu sistema de numeracin se realiz:
primera cifra se multiplica por 11, se le aade
la segunda; luego se multiplica por 11 y 41 32 =5
UNAPEXT2000/2015
finalmente se aade la tercera cifra y
a) Octal b) Decimal c) Heptal
obtenemos 985.
d) Nonario e) Senario
Cul es el nmero telefnico de Rosa?
UNAPEXT2007
a) 985589 b) 640046 c) 816618 24. En qu base se cumple que:
d) 327723 e) 648846 24 + 35 =103
UNAPEXTSOC2015
a) 5 b) 6 c) 7
18. Se tiene una coleccin de pesas de 1kg, 4kg,
d) 8 e) 9
16kg, 64kg, etc. Calcule el menor nmero de
pesas que deben tomarse para pesar 5202kg.
UNAPEXT2002 25. Halle x, si: 4 x1 (7) = 1 xxx (5)
a) 4 b) 5 c) 6 UNAP2008
d) 7 e) 8 a) 3 b) 4 c) 5
d) 1 e) 2

Academia GAUUS 131


JOHN MAMANI M.

26. Si: ab = ba (4) , calcule el valor de a + b


3 2 a) 1 b) 5 c) 6
d) 3 e) 4
UNAPEXTBIO2015
a) 14 b) 9 c) 8
34. En qu sistema de numeracin se cumple
d) 10 e) 28
que el nmero 370 del sistema decimal es
igual a 226?
27. Halle el valor de: a + b UNAPSOC2015
a) 14 b) 16 c) 13
Si: abb (9) = bba (6)
d) 15 e) 12
CEPREUNAING2015
a) 9 b) 4 c) 5 35. Cul es el sistema de numeracin usado
d) 6 e) 7 para escribir el nmero 3157, si su
equivalente en el sistema decimal es 6832?
28. Halle: 2a + b CEPREUNASOC2014
Si: (2a)ba = bab (7) a) 10 b) 12 c) 11
(6) d) 9 e) 13
UNAPING2015
a) 7 b) 8 c) 9
36. Existen dos valores de " a " que cumplen:
d) 5 e) 6
a(a + 1)(a + 2) =
105
(a + 3) (4a)
29. Halle n, si: 370 = 226 Cul es su diferencia?
(n)
UNAP2008 CEPREUNA2003
a) 14 b) 11 c) 16 a) 4 b) 3 c) 5
d) 12 e) 13 d) 7 e) 6

30. Hallar el valor de n, si: 37. El mayor nmero de tres cifras diferentes en
123 = 231 cierto sistema de numeracin, convertido a la
(n) (5) base quinaria es 41. Hallar el valor de la
UNAPEXT2004
suma de todas las cifras de dicho nmero.
a) 8 b) 7 c) 6 UNAP2003
d) 10 e) 9 a) 5 b) 9 c) 6
d) 4 e) 3
31. Si: 421 = 133
(n) (9)
Halle n 38. El mayor nmero de tres cifras diferentes en
UNAPING2012 cierto sistema de numeracin, convertido a
a) 6 b) 7 c) 8 base 6 es 313. Halle la base de dicho sistema
d) 9 e) 5 UNAPING2000/2014
a) 1 b) 2 c) 3
32. Halle la base del sistema de numeracin en el d) 5 e) 4
cual el nmero 52 del sistema decimal se
escribe como 103. 39. Si 234 le falta 76 para ser 321. Cunto le
UNAPING2014/2015 faltara a 45 para ser 123?
a) 5 b) 7 c) 8 UNAPEXT2001
d) 6 e) 9 a) 68 b) 76 c) 61
d) 67 e) 87
33. Hallar la base del sistema de numeracin en
el cual el nmero 72 del sistema decimal se 40. Halle el trmino que continua en la siguiente
escribe como 1020. sucesin:
CEPREUNAING2015

132 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
123 (9) ; 140 (9) ; 156 (9) ; a) 1130 b) 1112 c) 1028
UNAPBIO2014
d) 1029 e) 913
a) 181 (9) b) 173 (9) c) 170 (9)
47. Halle la suma de los siguientes nmeros
d) 167 (9) e) 177 (9) impares consecutivos.
S = 23 + 30 + 32 + 311
(n) (n) (n) (n)
41. Halle la base del sistema de numeracin en CEPREUNA2011
donde los siguientes nmeros forman una a) 1728 b) 1645 c) 1632
progresin aritmtica. d) 1735 e) 1635
231 ; 305 ; 343 ;
UNAPEXT2014 48. Si:
a) 6 b) 7 c) 8
14 = xy
d) 9 e) 10 14
14
(8)
42. En qu sistema de numeracin los nmeros Hallar: " x + y "
123, 140, y 156 forman una progresin CEPREUNA2001
aritmtica? a) 4 b) 6 c) 8
UNAP2001/2011
d) 10 e) 2
a) Octal b) Decimal c) Heptal
d) Nonario e) Undecimal
49. Halle n, sabiendo que:
14 = 25
43. Hallar el nmero de trminos de la progresin 14
aritmtica: 14
14
31 ; 35 ; 40 ; ; 400 ( n)
(n) (n) (n) (n) UANCV2013
UNAPING2012
a) 7 b) 8 c) 9
a) 74 b) 76 c) 75 d) 10 e) 11
d) 72 e) 73
50. Halle el valor de n en:
44. Hallar la cantidad de trminos de la
13 = 121
progresin aritmtica. 13 (4)
25 ( x ) ; 40 ( x ) ; 51 ( x ) ; ; 4121 ( x ) 13
13
(n)
UNAPEXTING2015
CEPREUNA2007
a) 112 b) 145 c) 129 a) 10 b) 11 c) 12
d) 140 e) 138 d) 13 e) 14
45. Cuntos trminos tiene la progresin 51. Calcular el valor de n
aritmtica?
25 (b) ; 40 (b) ; 51 (b) ; ; 4110 (b) 1n = 112 n
1n
1n
UNAPBIO2015
"n" veces 1n 6
a) 130 b) 119 c) 120
d) 128 e) 129 UANCV2014
a) 5 b) 6 c) 7
46. Hallar la suma de todos los trminos de la d) 8 e) 4
progresin aritmtica.
25 ; 40 ; 51 ; ; 322
(n) (n) (n) (n)
CEPREUNA2003

Academia GAUUS 133


JOHN MAMANI M.

52. Si: ab ba =72 59. Si: 3(2a) = 4a (n)


(7)
Halle: a b
UNAPING2014
Halle el C.A. (a + n)
UNAP-ING-2012
a) 9 b) 8 c) 7
a) 1 b) 2 c) 4
d) 11 e) 10
d) 3 e) 9

53. Si: 11(ab ba) =ab + ba 60. Halle a + b en la siguiente igualdad


Hallar: (a + b) sabiendo que b es par:
CEPREUNA-2010
111 = ab (5)
a) 11 b) 88 c) 7 (b)
d) 9 e) 10 UNAP-EXT-2009
a) 6 b) 7 c) 3
54. Calcular el valor de (a + b) si: d) 4 e) 1

aa0 + bb0 =
aa00 , donde 0=cero
CEPREUNA-SOC-2014 61. Hallar a + n , si 144 = aa5
(n)
a) 4 b) 8 c) 9 UNAP-2004
d) 10 e) 5 a) 13 b) 10 c) 11
d) 25 e) 15
55. Obtenga el mximo valor que pueda tomar
a, si: 62. Hallar un nmero de 3 cifras iguales de base
a0a (n) = (2a)a decimal, sabiendo que este nmero se escribe
(2n)
con cuatro cifras iguales en el sistema senario.
UNAPSOC2014 CEPREUNASOC2012/UNAPING2015
a) 1 b) 2 c) 3 a) 999 b) 888 c) 666
d) 7 e) 4 d) 555 e) 777

56. Halle: a + b + c ; si: 63. Si un numero de tres cifras del sistema


ccc (8) = ab1 nonario se escribe en el sistema heptal con las
UNAPBIO2015 mismas cifras, pero dispuestos en orden
a) 11 b) 15 c) 14 invertido, halle la suma de las cifras de uno
d) 13 e) 12 de los nmeros.
UNAP-EXT-2009
a) 12 b) 5 c) 8
57. Halle: a + b + c + n
d) 9 e) 1
Si: abc (6) = 1224
(n)
CEPREUNAING2013/ UNAPBIO2015 64. El menor nmero de 4 cifras de base n, se
a) 18 b) 12 c) 16 escribe como 2ab en el sistema decimal.
d) 9 e) 14 Halle: a + b + n
UNAP-BIO-2014
58. Si: 3ab (c) = 2ba (5) a) 16 b) 6 c) 19
d) 17 e) 13
2
Calcule; (a + b + c)
CEPREUNASOC2010/2014 65. Si: xyy =(y + 1)(y + 1) x
a) 49 b) 36 c) 25 (9) (7)
d) 16 e) 81 Calcular: ( x + y)
UNAP-EXT-2012

134 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
a) 5 b) 6 c) 7 73. El mayor nmero de 3 cifras de base x se
d) 8 e) 4 escribe en el sistema senario como 2211.
Hallar el valor de x
UNAP-2005/2007
66. Si xxyy = 11 x 4 (9) , hallar: y x
(7) a) 12 b) 9 c) 7
UNAJ-2014 d) 8 e) 10
a) 6 b) 8 c) 1
d) 2 e) 4 74. Hallar el valor de (a + b) , si:
(n 1)(n 1)(n 1)(n 1) =
ab4
67. Si abc (6) = 1abc (3) , halle el mayor nmero (n)
UNAP-2007
abd (6) en base 5. a) 6 b) 8 c) 1
d) 2 e) 4
UNAP-EXT-2008
a) 433 b) 131 c) 113
d) 424 e) 231 75. Hallar el valor de (a + b) , si:
(n 1)(n 1)(n 1)(n 1) =
ab (4)
(n)
68. Si 13 = 17 ; entonces 31 =? CEPREUNA-2010
( x) ( y) ( x)
UNAP-EXT-2009 a) 6 b) 8 c) 1
a) 45 b) 21 c) 35 d) 2 e) 4
(8) (8) (8)
d) 71 e) 27 76. En qu sistema de numeracin se cumple
(8) (8)
que el mayor nmero de tres cifras de cierta
69. Hallar la suma mnima de las bases; en las base es igual a 57 veces la mayor cifra de
dicho sistema de numeracin?
cuales: 444 = 124 ; b > a > 4
(a) (b) UNAP-ING-2012
UNAP-EXT-2007 a) 3 b) 7 c) 4
a) 16 b) 15 c) 17 d) 8 e) 9
d) 18 e) 20
77. Cul es la base del mayor nmero de x
70. Hallar: b a , si: a(2a)(a + 1) =
1233 (5) cifras, que equivale al mayor nmero de 4x
(b) cifras del sistema octal?
UNAP-EXT-2003 UNAP-EXT-2004
a) 4 b) 5 c) 6 a) 3990 b) 4096 c) 64
d) 7 e) 8 d) 8 e) 4084

71. Hallar el mximo valor de n, si: 78. En qu sistema de numeracin, el mayor


ab (n)= (b + 1)a nmero capica de dos cifras es 17 veces el
(7)
menor capica del mismo nmero de cifras?
CEPREUNA-2007
CEPREUNA-SOC-2013
a) 38 b) 44 c) 46 a) 20 b) 16 c) 17
d) 34 e) 51 d) 19 e) 18

72. Halle x + y si: xyxy = 592 79. El nmero 124 (m) en base (m + 1) es:
( n)
UANCV-2013 CEPREUNABIO2014
a) 3 b) 4 c) 5 a) 13 b) 310 c) 31
d) 6 e) 7 d) 103 e) 301

Academia GAUUS 135


JOHN MAMANI M.
80. Cmo se representa 231( x ) en base ( x 1) ? 87. Halle el producto de las cifras de un nmero
UNAJ-EXT-2013 de dos dgitos que al sumarle el nmero que
a) 320( x 1) b) 172( x 1) c) 276( x 1) resulta de invertir el orden de sus cifras se
obtiene como resultado 11 veces la diferencia
d) 280( x 1) e) 726( x 1)
de los nmeros.
CEPREUNA-SOC-2013

81. Al convertir 1003(n + 1) a base n se observa a) 12 b) 9 c) 20


d) 30 e) 8
que la suma de dichas cifras es igual a n.
Determine n. 88. Cul es el nmero comprendido entre 230 y
UNAP-ING-2013
a) 11 b) 13 c) 8 298, tal que, ledo al revs, es el doble del
d) 12 e) 10 nmero que sigue al original?
UNAP-BIO-2013
a) 297 b) 295 c) 237
82. Hallar un nmero de tres cifras que sea igual d) 247 e) 252
a 12 veces la suma de sus cifras.
CEPREUNA-SOC-2013
a) 103 b) 108 c) 102 89. En una fiesta asistieron nm chicos y mn
d) 180 e) 109 chicas, en un momento dado el nmero de
chicos que no bailan es " m + n " y el nmero
83. Cul es el menor nmero de tres cifras que de chicas que no bailan es " 2m n " . Halle el
es igual a 27 veces la suma de sus cifras? nmero total de asistentes, si cuando bailan lo
UANCV-2013 hacen en parejas (chicos y chicas)
a) 271 b) 910 c) 243 CEPREUNA-BIO-2013
d) 301 e) 150 a) 143 b) 165 c) 132
d) 341 e) 176
84. Se tiene un nmero de 2 dgitos. Si se le
agrega un 3 a la izquierda se convierte en un 90. En dos sistemas de numeracin cuyas bases
nmero igual a 5 veces el nmero original. suman 15 se observa que en uno de ellos
Hallar la suma de la cifras del nmero existen 42 nmeros capica de 3 cifras ms
original. que en el otro. Cul es la base menor?
UNAP-2004 CEPREUNA-BIO-2014
a) 8 b) 17 c) 10 a) 5 b) 6 c) 7
d) 15 e) 12 d) 8 e) 9

85. Te tiene nmero de 2 cifras, se agrega un 2 a 91. Convierta el nmero 0,452 a base 5.
la izquierda del nmero, se convierte en un UNAP-EXT-2008

nmero igual a 9 veces el nmero original. a) 0, 3223 b) 0, 2113 c) 0, 2332
Halle la suma de sus dgitos.
CEPREUNA-BIO-2013 d) 0, 4223 e) 0, 2112
a) 7 b) 20 c) 25
d) 6 e) 5 92. Halle una fraccin decimal, tal que al llevarlas
a las bases 5 y 7 se tenga:
86. Si a un nmero de tres cifras que empieza por
0,ab (5) = 0,(2a)b
9, se le suprime esta cifra, el nmero (7)
resultante es 1/21 del nmero original. La CEPREUNA-2007
suma de las tres cifras de dicho nmero es: a) 1/5 b) 5/9 c) 2/3
CEPREUNA-SOC-2013 d) 3/8 e) 4/7
a) 12 b) 18 c) 15
d) 24 e) 21
136 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

Criptoaritmtica
CAPTULO VII

PRINCIPIOS GENERALES Se cumple que automticamente las cifras U y


E en las sumas siguientes, toman casi siempre
Los principios que se siguen generalmente para el valor de 1 porque no existe cifras para
resolver los ejercicios son: sumar en su columna.
Cada letra o smbolo representa slo una U U +
cifra. Q U E +
N N
A letras diferentes les corresponden valores Q U E
diferentes. A A
E S O S
A letras iguales les corresponden valores U N A
iguales.
Se utilizan smbolos que no son letras, cada Ejemplo 01
smbolo no necesariamente representan Si cada letra diferente representa su dgito
cifras diferentes. diferente y sabiendo que:
La letra "O" no representa necesariamente al ESOS ; (O 0)
QUE + QUE =
cero, a menos que sea indicado por el
problema. Halle: Q + U + E + S + O

CASOS PRINCIPALES Resolucin


Q U E +
CRIPTOARITMTICA CON ADICIN
Q U E
Tcnicas E S O S
La suma de dos cifras no puede ser mayor Por tcnicas de la adicin E=1
que 18 (= 9 + 9 ). De la columna de las unidades
Escribir la operacin en forma de columna E+E = S
para observar de manera ms sencilla alguna 1+ 1 = S
relacin entre las cifras, adems, fue la forma S=2
como aprendimos a resolver la adicin.
De la columna de las centenas
Si al sumar tres cifras el resultado casi siempre
empieza en 1 a veces en 2. Q+Q =
ES
P E R U + Q+Q =
12
P U N O Q=6
U N A De la columna de las decenas
U N A J U+U = O

U+O+ A =J 4 4 8
U+O+ A =
1J
Pide: Q + U + E + S + O = 6 + 4 + 1 + 2 + 8
U+O+ A =
2J
= 21
Academia GAUUS 137
JOHN MAMANI M.
En sumas de la forma se cumple: CRIPTOARITMTICA CON SUSTRACCIN
U N A +
U N A J Tcnicas
Escribir la operacin en forma de columna
U A N C V
para observar de manera ms sencilla alguna
T R A N C A relacin entre las cifras, adems, fue la forma
Se cumple como aprendimos a resolver la sustraccin.
1 1
U 1 N A + Sea abc ; a > c
U N A J m + p = 9

U A N C V Si: abc cba= mnp n= 9
a c = m + 1
T R A N C A

J+ V = 10 J + V =(la
0 suma es cero Ejemplo 03
siempre en cuando sean letras iguales) Si: EVA AVE =
TIC
1+ U + N = 10
Calcular: TIC + CTI + ICT

Ejemplo 02
Resolucin
Halle: U + N + A , si:
Por tcnicas de sustraccin se sabe I = 9 y
UNA = UU + NN + AA T+C = 9
T + I + C =18
Resolucin
Piden:
1
1 1
U U +
T I C +
N N
C T I
A A
I C T
U N A
1 9 9 8
De la columna de las centenas, aplicando una
de las tcnicas de la adicin. TIC + CTI + ICT =
1998
U=1
De la columna de las unidades, aplicando una CRIPTOARITMTICA CON MULTIPLICACIN
de las tcnicas de la adicin. Multiplicando
U+ N = 10 Multiplicador
1+ N = 10
N=9 Productos parciales
De la columna de las decenas, aplicando una
de las tcnicas de la adicin. Producto final
1+ U + A = 10
Tcnicas
1+ 1+ A = 10 Escribir la operacin en forma de columna
A=8 para observar de manera ms sencilla alguna
Piden: relacin entre las cifras, adems, fue la forma
U + N + A = 1 + 9 + 8 = 18 como aprendimos a resolver la multiplicacin.
= 18
138 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
Si se tiene una multiplicacin de la forma: Ejemplo 05
Si: T AMO =
235 En la multiplicacin
A B C D
E AMO =
1880
4
Calcular: TE AMO
D C B A
Resolveremos de la forma siguiente:
A M O Hallar: A + B + C + D
T E
E AMO = 1880 1 8 8 0
Resolucin
A B C D
T AMO = 235 2 3 5
4
4 2 3 0
D C B A
Si se tiene una multiplicacin de la forma: En el multiplicando:
UANCV 999 = 1234 4A = D A = 1 A = 2 (D<10)
Resolveremos de la forma siguiente: En el producto
UANCV (1000 1) =
1234 4D = A (par) A = 2 y D = 8
UANCV000 UANCV =
1234 4 B = C B = 1 ( A B y no lleva
nada)
Ejemplo 04 4 C + 3= B 4 C + 3= 1
Si: MIA 999 =
....1648 Termina en 1 C = 7
Calcular: MAMA 99 Reconstruyendo
2 1 7 8
Resolucin 4
MIA 999 =
....1648 8 7 1 2
MIA (1000 1) =
....1648 Pide: A + B + C + D = 2 + 1 + 7 + 8
= 18
MIA000 MIA =
....1648
CRIPTOARITMTICA CON DIVISIN
Verticalmente
Dividendo Divisor
MIA000
MIA
...1648
Cociente
De la resta se tiene:
10 A = 8 A = 2
9I = 4 I = 5
Residuo
9 M =6 M = 3
Tcnicas
Lo que pide: Se cumple
MAMA 99= 3232 99 D d
D =dq + r
= 319968 r q

Academia GAUUS 139


JOHN MAMANI M.
Ejemplo 06 Necesariamente
Obtenga la suma de la cifras del cociente m>8 n>8
1 m= n= 9
8 Piden la suma de las cifras del cociente es:
9+0+8+0+9 = 26

Ejemplo 07

Dada la siguiente divisin

UNA NA

(80) 11
Halle: U + N + A
Resolucin
Piden calcular la suma de las cifras del cociente, Resolucin
entonces analizaremos las cifras del cociente.
UNA =11 NA + 80
1
8 U00 + NA =11 NA + 80
U00 =10 NA + 80

= NA + 8
U0



= 82 + 8
90

Piden: U + N + A = 9 + 8 + 2
1ra paso: ya que estas cifras = 19
han generado que se emplee
simultneamente 2 cifras del
dividiendo, ellas son iguales a 0 CRIPTOARITMTICA CON POTENCIA

Tcnicas
Luego Para problemas de la forma
1 3
UNA = (U + N + A)
m 0 8 0 n
Se debe considerar los cubos perfectos de 3
cifras.

Para problemas de la forma.
X
DAYIRO = X
Se le debe dar la forma de potencia como:
2do paso: analizando X
DAYIRO = X
1 8 = Luego buscar que valor debe ser X para que
1 m = d un resultado de forma DAYIRO .
1 n =

140 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
Ejemplo 08 UN6(UN6 1) = 000
V
Si: UANC = V , UN6(UN5) = 000
Siendo: C = V y U A N

( )
N Por tanteo:
Halle: U+ A+ N+C+ V
376(375) = 141000
Donde: U = 3 y N = 7
Resolucin
V
Piden:
Si UANC = V U+ N+ A = 3+7+ 6
V = 16
UANC =
V

Dando valores a V Ejemplo 10


Halle los nmeros ocultos por los asteriscos y
11 = 1 (no)
encuentre la suma de las cifras del radical
2 2 = 4 (no)
5
V 3
=UANC V= 3 27 (no)
4
4 = 256 (no) 1
5
5 = 3125 (si) 2
1 0
Entonces:
UANC = V
V Resolucin
Aplicando las tcnicas para extraer la raz
5 cuadrada de un nmero.
31 2 5 = 5
Piden:
Hallando los nmeros ocultos
( )
N
K= U+ A+ N+C+ V
2 3 5 1 5
( )
2
K= 3+ 1+ 2 + 5 + 5 1 1
K = 16 1 3 5 25 5 =125
1 2 5
Ejemplo 09 1 0
Si A = 6 y UNA= UNA
Piden la suma de las cifras del radical
El valor de U + N + A es:
2+ 3+ 5 = 10
Resolucin
UN6= UN6
2
UN6 = UN6
2
UN6 = 000 + UN6

Academia GAUUS 141


JOHN MAMANI M.

RECONSTRUCCIONES

PROBLEMA 01 a) 23 b) 33 c) 30
d) 34 e) 29
Hallar el residuo de la siguiente divisin en la cual
cada asterisco es una cifra.
a a a b b b a b Resolucin
(3a) (2a) 0 Reconstruyendo la multiplicacin recordando que
los (*) representan cifras, se tiene que:

4 6 2 1
2 3 6
2 7 7 2 6
1 3 8 6 3
a) 4 b) 5 c) 6 1 6 6 3 5 6
d) 7 e) 8 Suma de todas las cifras (*) en los productos
Resolucin parciales es:
Se observa en el cociente (3a), (3b) son nmeros 15 + 18 =
33
de una cifra adems se tiene que.
3a 9 a = 1, 2, 3
2b b = 1, 2, 3, 4 PROBLEMA 03
Si: a=1 y b=1,2,3,4 (contradiccin) Hallar la suma de las cifras del dividendo
Si: a=2 y b=1,2,3,4 (contradiccin)
Si: a=3 y b=4 se cumple. 4
333444 34
2 2
306 9807
274 3
272
244
238 5
--6 0
Piden: Residuo=6

a) 10 b) 12 c) 14
PROBLEMA 02 d) 20 e) 18
Hallar la suma de las cifras que reemplazan los
asteriscos en los productos parciales.
Resolucin
Del grafico nos damos cuenta que esta divisin no
* * * 1
* 6 tiene residuo, bastara con solo conocer las cifras
2 7 * * * del cociente para resolver este problema
* * * * 3
1 6 * 3 5 *
142 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
Reconstruyendo la operacin de divisin a) 25 b) 18 c) 24
d) 16 e) 17
2 6 4 0 0 7 5
2 2 5 3 5 2 Resolucin
3 9 0 Reconstruyendo la operacin de divisin, ya que
3 7 5 es muy similar al problema anterior
1 5 0 U N A J
1 5 0
1 0 8 9 7 0 9 1 2
Hallando la suma de las cifras del dividendo 1 0 8 9 0 8 0 9
2+6+ 4+0+0 = 12 9 7
9 6
1 0 9
PROBLEMA 04 1 0 8
Halle U + N + A + J , si: 1
U N A J Piden: U + N + A + J = 1 + 8 + 7 + 9
8 = 25




1

Comprueba lo que sabes!


01. Hallar la suma de las cifras que faltan en el a) 13 b) 14 c) 15
siguiente producto. (Todas las cifras son d) 12 e) 11
diferentes)
5 03. Se tiene:

39140 4
a) 16 b) 18 c) 28 7
d) 19 e) 29 3
02. Hallar la suma de las cifras del producto:

3
Hallar la suma de las cifras del producto
a) 10 b) 11 c) 9
d) 7 e) 8
5
8

Academia GAUUS 143


JOHN MAMANI M.
04. Hallar la suma de cifras del producto en: 08. Si se cumple que:
abc
9 8 14
(a b c)

518
a) 14 b) 12 c) 11 Hallar el valor de: abc bac
d) 13 e) 15 a) 170 b) 260 c) 180
d) 250 e) 122
05. Hallar la suma de las cifras del producto total
en la siguiente multiplicacin: 09. En la siguiente multiplicacin, hallar la suma
de las cifras del producto.
5 4
7
5
4
2
4
1 6
4 0
4 8
7 0
a) 14 b) 16 c) 18
d) 20 e) 17 a) 16 b) 17 c) 18
d) 19 e) 20
06. Hallar la suma de todos los asteriscos:
10. Hallar la suma de las cifras del primer
3
producto parcial.
5
8 2 2
1 0 6 4
0 2
3 5
a) 22 b) 15 c) 21
d) 18 e) 26 3 0

07. En la multiplicacin siguiente, cada asterisco a) 10 b) 12 c) 13


representa una cifra. d) 14 e) 18
4 5 6
11. Determine la suma de cifras del producto en
a b la siguiente multiplicacin
3

4 6

5

( )
b a
Calcular: ab 4 8 9 5

a) 144 b) 169 c) 125
d) 121 e) 196

144 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
a) 26 b) 29 c) 30 15. Hallar la suma de las cifras del producto total.
d) 31 e) 32

12. En la siguiente multiplicacin, cada 8
representa un dgito distinto de cero. 0 2
Reconstruya y d como respuesta el valor de 2
U+ N+ A

U N A 1 8 9
U N A a) 30 b) 31 c) 32
d) 33 e) 34
9
4 16. Hallar la suma de las cifras del producto:
1


7
a) 12 b) 15 c) 10 6 6
d) 18 e) 24
9
13. Si:
9 4 1
4
5 a) 30 b) 31 c) 32
1 d) 33 e) 34
4 3
17. Calcular el dividendo en:
8
9
Indicar la suma de las cifras del producto total 0 2
a) 9 b) 23 c) 20 3
d) 26 e) 27
3 0
14. Hallar la suma de las cifras que reemplazan a 4
los asteriscos en los productos parciales.
a) 134 b) 130 c) 341
1 d) 310 e) 140
3 2
18. Hallar la suma de las cifras del cociente:
3
3 2 7
2 5 2
1 8 3 0 3

a) 13 b) 17 c) 15
d) 11 e) 16 8


Academia GAUUS 145
JOHN MAMANI M.
a) 2 b) 5 c) 7 22. Halle: a + b + c + m , si
d) 8 e) 9
a b b c 6 9
19. En la divisin mostrada: cada asterisco
representa una cifra (los asteriscos a la b d m m m
izquierda de cada nmero no son ceros). a b
Hallar la suma de las cifras del divisor b d
a c

b d
8
m


a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14

a) 3 b) 5 c) 4 23. En la siguiente divisin, hallar la suma de las


d) 9 e) 10 cifras del dividendo:

20. En la siguiente divisin, hallar la suma de las 2 5 3 2 5


cifras del dividendo: 1
0
2
9
3
5


5


5 a) 13 b) 12 c) 16
d) 17 e) 18

a) 14 b) 15 c) 16 24. Calcular el valor de P+E+R+U


d) 17 e) 18 reconstruyendo la siguiente divisin exacta.

21. En la operacin:
P E R U R U
6 7 b 8 a b R U E R U
d c 2 f g M R
a b U N
a b E R U
8 E R U

Calcular el valor de: a + b + c + d + f + g a) 11 b) 9 c) 8
a) 12 b) 15 c) 16 d) 12 e) 17
d) 17 e) 18

146 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
25. Hallar la suma de cifras de la raz de: a) 16 b) 17 c) 18
2 5 d) 19 e) 15
29. Hallar la suma de las cifras del radicando.
1
5

2
3 2
a) 9 b) 10 c) 11 1
d) 13 e) 17 0 9
3 9
26. Hallar la suma de las cifras de la raz.
8 a) 24 b) 25 c) 26
d) 27 e) 28
9
30. Hallar suma de las cifras del radicando.
2
3 9
1 4
2 2 7
a) 5 b) 6 c) 7 3
d) 8 e) 10 7

27. Hallar la suma de las cifras de la raz.
5 5
a) 25 b) 27 c) 30
d) 32 e) 21
7

31. Hallar la suma de las cifras de la raz en:

a) 8 b) 13 c) 10
d) 9 e) 12

28. Hallar suma de las cifras que reemplazan a
los asteriscos ( ) en el radicando. 5
4 5
1

4
a) 10 b) 9 c) 11
6 d) 12 e) 13


Academia GAUUS 147
JOHN MAMANI M.

ADICIN

PROBLEMA 01 PROBLEMA 03
Hallar: abc + bca + cab Sabiendo que: SS + AA + LL = 264, donde cada
Si: a + b + c =18 letra representa una cifra diferente. Hallar el
a) 1222 b) 1998 c) 125 resultado de S A L
d) 3231 e) 1458 a) 503 b) 504 c) 508
d) 509 e) 510
Resolucin
Colocamos la suma de una forma adecuada Resolucin
1 1
a b c + SS+
b c a AA
c a b LL
1 9 9 8 26 4
De la suma de las unidades.
4 (no)
S+ A+L 14 (no)
PROBLEMA 02 24 (si)
Hallar: abc + bca + cab De la suma de las decenas.
2 S+ A+L+2 = 26
Si: (a + b + c) =144
S+ A+L = 24
a) 1222 b) 1332 c) 125

d) 3231 e) 1452
9 7 8
Resolucin Piden: S A L = 9 7 8 = 504
Del enunciado:
2
(a + b + c) =144
PROBLEMA 04
a + b + c = 144
Si: UNO + DOS + TRES = PUNO
a+ b+c = 12
Calcular: S + E + D + R + O
a) 15 b) 25 c) 23
Ordenemos lo que pide en forma de columna. d) 19 e) 20
1 1
a b c + Resolucin
b c a La suma lo colocamos de una forma adecuada.
c a b 1 1
1 3 3 2 U N O +
D O S
T R E S
P U N O
148 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
De la suma de las unidades. PROBLEMA 06
S+ S = 10 Reconstruir la siguiente suma:
S=5 SAL + MAS =
ALLA
De la suma de las decenas.
Calcule: ALLA
1+ O + E = 10 a) 1442 b) 1331 c) 1552
O+E = 9 d) 1221 e) 1441
De la suma de las centenas:
1+ D + R = 10 Resolucin
D+R =
9 Ubicamos la suma de una forma adecuada
Piden: S + E + D + R + O = S 11
+O
+E+D
+R
5 9 9 SAL +
S+E+D+R+O =23 MAS
ALLA
Donde automticamente: A = 1
PROBLEMA 05 De la suma de las unidades
En la siguiente adicin L+S=
1A
U P N + L+S= 11
N A A De la suma de las decenas:
P U P 1+ A + A = L
1 N A N 1+ 1+ 1 = L L = 3
Calcule: P + A + P + U Luego remplazamos en la suma de las unidades:
a) 16 b) 15 c) 18 L+S= 11
d) 17 e) 19
3+ S =
11
S=8
Resolucin
1 1
Piden: ALLA = 1331
N +
U P
N A A
P U P PROBLEMA 07
1 N A N Se sabe que: DAME + MAS =
AMOR, O=cero; si
En la columna de las unidades se cumple que la palabra AMOR toma su mximo valor, hallar
A+P = 10 A + P =, 0 en este caso A + P este valor.
ser: a) 9143 b) 9107 c) 9145
A+P = 10 d) 9147 e) 9207
En la columna de las decenas se cumple que:
1+ P + U = 10
Resolucin
P+U= 9
DAME +
Piden: P
+A+P
+U=
19
10 9 MAS
AMOR

Academia GAUUS 149


JOHN MAMANI M.
Empecemos PROBLEMA 08
Unidades: E + S > 10 (suponiendo) Hallar a + b :
Decenas: 1 + M + A = 10 M + A = 9 a1b + a2b + a3b + + a9b = 50c1
a) 12 b) 16 c) 15
Centenas: 1 + M + A =
......M d) 14 e) 13
Se deduce que: M = 0 (falso)
Resolucin
Ya que: O = cero
5 8
Luego se deduce que: E + S < 10 a 1 b +
a 2 b
Unidades: E + S =R
a 3 b
Decenas: 1 + M + A =
M
Millares: 1 + D = A = 9 D = 8 a 9 b
Se deduce: M=1 , A=9 5 0 3 1

Como AMOR debe tomar su mximo valor Donde: b = 9 y a = 5 , para que se cumpla la
suma
entonces: R = 7, luego:
Piden: a + b =
14
Piden: AMOR = 9107

Comprueba lo que sabes!


01. Si se conoce que: a + b =
13 04. Hallar :
Hallar: 2abab5 + 5baba2 abc + acb + bac + bca + cba + cab
a) 844437 b) 856637 c) 367798 Sabiendo que: a + b + c = 9
d) 858827 e) 456633 a) 1445 b) 1998 c) 1886
d) 1776 e) 2011

02. Hallar : abc + bca + cab 05. Sabiendo que: a + b + c =14


Si: a + b + c =18 Hallar:
a) 1990 b) 1992 c) 1994 abc + acb + bac + bca + cba + cab
d) 1998 e) 1999 a) 1554 b) 1664 c) 1665
d) 1778 e) 3108

03. Hallar : abc + bca + cab 2


06. Si: (U + N + A) =
289
Si: a + b + c =14
a) 2834 b) 1664 c) 1774 Calcular: UNA + NAU + AUN
a) 867 b) 289 c) 1887
d) 1554 e) 3108
d) 1778 e) 1878

150 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
07. Se cumple: 14. Si:
AB + EF + IJ + MN =
284 3A2ABC +
CD + GH + KL + OP =
652 C8A4DD
Hallar: ABCD + EFGH + IJKL + MNOP E1DE19
a) 29052 b) 26052 c) 27042 Hallar: A + B + C
d) 27031 e) 26052 a) 11 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
08. Si: aa = (a + b + c) a
15. Si se cumple que:
Calcule el valor de: abc + bca + cab
a) 1111 b) 1221 c) 1234 A BC23D +
d) 1332 e) 1001 C4EFGB
B769C7
09. Si: aa = (a + b + c + d + e) a Hallar: F + E + A
Calcule el valor de: a) 12 b) 11 c) 10
abcde + bcdea + ceabd + dabab + edecc d) 13 e) 8
a) 122221 b) 133331 c) 233332
d) 22222 e) 322223 1000000 y L = 1 ,
16. Si: AVILA + PINADA =
V = 2 ; entonces el valor de NAVILA es:
M+4 17 a) 702415 b) 123308 c) 703320
10. Si + =2
17 M+4 d) 765430 e) 236740
Adems a + b + c =M
Calcule a1bc + c3ab + b5ca y halle la suma 17. Calcular x en la siguiente adicin:
de cifras. 97yx + 692 + xxxx =yxzw2
a) 10 b) 12 c) 24 a) 6 b) 10 c) 5
d) 17 e) 16 d) 8 e) 7

2 2
11. Si: (a + b + c) =a25 18. Hallar el valor de (a b) , si se conoce que:
Calcular: M = ab3 + c2b + 4ac + bca ab+
a) 1475 b) 1685 c) 2088 5a
d) 1575 e) 1988 b3
1ab
12. Calcular (M N P) si se cumple que: a) 4 b) 9 c) 16
M82N + P7N + 5NP2 = NNM64 d) 25 e) 36
a) 30 b) 42 c) 48
d) 36 e) 35 19. Si: ab + ca =
130
Hallar: ba + ac
13. Si:
a) 110 b) 112 c) 115
ABB + 33A =
800 d) 120 e) 124
Hallar el valor de A
a) 2 b) 3 c) 4
20. Hallar: bcc si se sabe que es menor que 500
d) 5 e) 6
y adems: ab0 + a0c + bc + c =bcc
Academia GAUUS 151
JOHN MAMANI M.
a) 244 b) 266 c) 233 a) 10 b) 14 c) 11
d) 255 e) 366 d) 13 e) 12

21. Si: 9b6c 82c9 = daa6 29. Hallar: E =abcd + mnpp + xyzw,
Calcular: a + b + c + d Sabiendo que:
a) 4 b) 8 c) 9 bd + np + yw =
160
d) 12 e) 12
ac + mp + xz =
127
22. Hallar: A B ab + mn + xy =124
Si: A 47 + BAB = 1093 a) 12790 b) 13590 c) 17590
a) 23 b) 24 c) 25 d) 12540 e) 12590
d) 26 e) 28
30. De acuerdo con las adiciones indicadas
23. Si: SIETE + TRES =
100000 ap + bq + cr =
253
Hallar: SEIS, adems I = E y T R px + qy + rz =
138
a) 8128 b) 8118 c) 9229 xa + yb + zc =
104
d) 9339 e) 9119
Calcular: rbz + qax + pcy
a) 1548 b) 1458 c) 1348
24. Si: EVA + AVE = 645; d) 1358 e) 1368
Hallar: V + E + A
a) 12 b) 13 c) 14 31. Calcule el mximo valor que puede tomar:
d) 15 e) 16
abcd
Si: aaa + b =acd (a b c d)
25. Si: PAZ + ZAP = 847
a) 9859 b) 8579 c) 8759
Hallar P + A + Z
d) 8795 e) 8621
a) 12 b) 13 c) 14
d) 15 e) 16
32. Si: abc + cba = 666
26. Si: wxyz + w + x + y + z =2013 , Adems: c a 2
Se puede afirmar:
Calcule zx + yw + wz I. a + b + c = 9
a) 148 b) 136 c) 128 II. a 2
d) 130 e) 132 III. a + b c = 20a
a) FVV b) VFV c) VVF
27. Calcule el mximo valor de: m n p d) FFV e) VVV
Sabiendo que; m n p
Adems: mmm + nnn + ppp = 1554 33. Hallar el valor del digito D de la siguiente
suma:
a) 70 b) 85 c) 91
TVTV+
d) 90 e) 12
RR 3S
28. Determinar: " U + N + A ", SVD8T
Si: UNA + ANU =888 a) 2 b) 8 c) 0
Adems: U A =
4 d) 4 e) 6

152 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

34. Si: UU + NN + AA = UNA a) 10 b) 9 c) 12


Calcular: E = 2U + N A b) 11 e) 13
a) 2 b) 7 c) 5
42. En la siguiente adicin, las letras A, C, D y E
d) 3 e) 9
representan nmeros primos diferentes.
35. Si se sabe que: AEC +
NUA + NAU + NU = UNA CDD
Hallar: U + N + A E AE
a) 13 b) 18 c) 11
d) 15 e) 13 1CDC
Calcular el valor de: E D + A C
36. Si se cumple: a) 33 b) 31 c) 29
ABC = AB + BC + CA d) 27 e) 3
Halle: A B + C
a) 0 b) 9 c) 2 43. Sabiendo que a letras iguales le corresponde
b) 1 e) 3 cifras iguales y adems:
NE + EN =
SOS
37. Si: AA + LL + OO = ALO; (O cero) Hallar: N + O + S + E
Calcular el valor de la suma de las cifras de: a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14
OLLA + LOLA
a) 25 b) 26 c) 24
d) 27 e) 22 44. Si: DOS + DOS + TRES = SIETE
Determinar: R + E + S + T + O
38. Si se cumple que: a) 17 b) 19 c) 21
PPU + EEU + RRU = PERU d) 23 e) 25
Donde, letras diferentes representan cifras
diferentes, calcule: PU + R E 45. Si: BATA + BATA = MANTO;
a) 89 b) 98 c) 78 Con (O cero) Letras diferentes representan
d) 99 e) 87 cifras diferentes.
Hallar: B + O + B + T + M
39. Si: UU + NN + AA =
UNA a) 19 b) 40 c) 33
2 2 2 d) 17 e) 30
Calcular: E = U + N A
a) 16 b) 20 c) 18
d) 14 e) 12 46. Si: TEN + TEN + FORTY =
SIXTY
Calcular: T R I
40. Si: MM + EE + SS = 19S a) 19 b) 31 c) 33
d) 30 e) 48
Halle: M + E + S
a) 13 b) 18 c) 11
d) 15 e) 13 47. Si: TRES + DOS =CINCO
Adems: N=5; R > D
41. Si se cumple: ab + bc + dd = (c 1)dd Hallar la suma de cifras de: CINCO
Hallar: (a c + b)

Academia GAUUS 153


JOHN MAMANI M.
a) 12 b) 13 c) 10 54. Dada la siguiente adicin, las letras iguales
d) 11 e) 14 tienen la misma cifra.
COCA +
48. Hallar la suma de las cifras del mximo valor
que puede tomar el resultado de: COL A
MAMA + PAPA =;TITIO O=cero LATA
a) 12 b) 16 c) 14 Calcule: C O L + C + A
d) 18 e) N.A a) 15 b) 18 c) 12
d) 17 e) 16
49. Si:
HOL A + 55. Dada la siguiente adicin, las letras iguales
tienen la misma cifra, adems A=3
CHA U ; O cero
PIE N SE +
CUCHA
AN T E S
Hallar: H + C
a) 13 b) 15 c) 12 EX I STA
d) 16 e) 9
Halle: XE + NP + ST + AI
a) 196 b) 198 c) 188
50. Si: NADA + NADA = FALSO, D = S, d) 192 e) 194
(O cero) y letras diferentes representan
cifras diferentes. 56. Si se cumple que:
Hallar: F + A + L + D + O + N APT + MAP =
STOP
a) 30 b) 34 c) 28
d) 31 e) 36 Adems STOP toma su mximo valor y
(O=0. Hallar: M + O + T + A + S
a) 20 b) 21 c) 22
51. Si: PARA + PARA = CATRE
d) 23 e) 24
Hallar: T + E + T + A
a) 17 b) 21 c) 19 57. Sabiendo que a letras iguales le corresponden
d) 16 e) 8 cifras iguales y adems:
E OLIM + PIA + DA = RIEMA
52. Si: A = A B, hallar el resultado de la Donde: M = 3 y L > P
siguiente suma. Hallar: R + O + M + M + E + L
PAPA + MAMA =
BEBE a) 20 b) 24 c) 28
a) 2484 b) 8484 c) 8585 d) 26 e) 30
d) 3434 e) 5454
58. Si sabemos que se cumple que:
53. Si se sabe que: N I A +
CERO + CERO + CERO + CERO + CERO =
NADA L I
Con: O=cero.
Y U
Hallar: D + O + C + E + N + A
M I E L
a) 28 35 b) 26 30 c) 25 35
d) 28 34 e) 27 29 Adems: MIEL = tiene el mximo valor
posible y A > U

154 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

Hallar el valor de: YULIANI + MIEL 64. Calcular las tres ltimas cifras del resultado de
Dar como respuesta la suma de cifras del la siguiente suma:
resultado 8 +
a) 37 b) 33 c) 28 88

d) 14 e) 24 888

8888 (32 sumandos)
59. Sabiendo que ninguna cifra puede ser cero, y:
T E +

A M O 8......88
A N I .......cba
Y U L I a) 736 b) 726 c) 746
d) 546 e) 666
Y U L I = mximo valor posible , Y 2 ;
M= N = T
65. En la siguiente suma, calcular: abcd
Hallar: Y + U + L + I + A + N + I
a) 37 b) 39 c) 38 3+
d) 44 e) 25 55

333
60. Hallar: x + y + z 5555
(20 sumandos)
Si: 1x + 2x + 3x + ... + 6x =yz8 33333
a) 12 b) 16 c) 15
d) 14 e) 10

............
61. Hallar: a + y + x .....abcd
Si se cumple que: a) 6050 b) 5070 c) 7050
a1x + a2x + a3x + ... + a7x =38y1 d) 7750 e) 4023
a) 8 b) 6 c) 7
d) 10 e) 11 66. Se sabe que:
b + ab + bab + abab + + baba
=
bab ab
62. Hallar: a + b + c + x 23 cifras

Si se cumple que: Calcular:=


M ab ba
x1x + x2x + x3x + ... + x9x = abc4 a) 6 b) 2 c) 8
a) 17 b) 23 c) 14 d) 4 e) 10
d) 20 e) 24
67. Si:
63. Se sabe que: n + nn + nnn
+ + nn nnn
= xy9
+ 77 + 777 + + 7777 77 =
7 mnpq 17 sumandos
(x y)
36 sumandos = (n y)
Calcular: E
Hallar: p + m + n + q a) 100 b) 36 c) 256
d) 144 e) 625
a) 7 b) 5 c) 15
d) 12 e) 14

Academia GAUUS 155


JOHN MAMANI M.

MULTIPLICACIN

( )
PROBLEMA 01 2
Entonces: AVE = 45796
Si: UNA M =
3496
UNA S = 2185
Determine el valor del producto de las cifras de: PROBLEMA 03
UNA SM Si se sabe que:
a) 567 b) 134 c) 980 25N = 225
d) 720 e) 324 23N = 927
Calcular las tres ltimas cifras de: 42N
Resolucin a) 582 b) 298 c) 522
U N A d) 742 e) 258
S M
UNA M
= 3496 3 4 9 6 Resolucin
UNA =S 2185 2 1 8 5 Los dos datos del enunciado en este caso
restaremos, pero en otros casos se suman.
2 5 3 4 6
25N = 225
( )
Entonces: UNA SM = 25346 23N = 927
Piden: 2 5 3 4 6 =720 2N = 298 21
21
42N = 258
ltimas tres cifras: 258
PROBLEMA 02
Si: AVE E =856
AVE V =214 PROBLEMA 04
AVE A =428 Si: MIA 999 =
....1648

( )
2
Hallar: AVE Calcular: MAMA 99
a) 319968 b) 344968 c) 2022
a) 45796 b) 45794 c) 10425 d) 314968 e) 302219
d) 42841 e) 42588
Resolucin
Resolucin
MIA 999 =
....1648
( AVE=
)
2
AVE AVE
MIA (1000 1) =
....1648
AVE MIA000 MIA =
....1648
AVE Verticalmente
856 MIA000
214
MIA
428
...1648
45796
156 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
De la resta se tiene: Donde: A = 5; G = 1; T = 3; U = 7
10 A = 8 A = 2
9I = 4 I = 5 Piden: G + A + T + A =
14
9 M =6 M = 3

PROBLEMA 07
Lo que pide:
MAMA 99= 3232 99
= 319968 Si: UNA 156 =.....876
Calcular la suma de las 3 ltimas cifras del
resultado de. UNA 468
PROBLEMA 05 a) 16 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
Determinar: J + U + L + I + A
Si: 5 JULIA7 =7JULIA Resolucin
a) 18 b) 19 c) 20
d) 21 e) 30 De UNA 468 = UNA 156 3
Remplazando:
Resolucin
Colocamos la expresin de una forma adecuada UNA 468= ....876 3
JULIA7 = ....628
5
Luego ser: 6 + 2 + 8 =16
7JULIA
Luego:
2 1 4 2 3
PROBLEMA 08
1 4 2 8 5 7
5 Si: PERU E =
19138 ;
7 1 4 2 8 5 PERU U = 10936
Piden: Hallar: P + U + R + E
J + U + L + I + A = 1 + 4 + 2 + 8 + 5 = 20 a) 11 b) 16 c) 13
d) 14 e) 15

PROBLEMA 06 Resolucin
Ordenando:
Si: GOTA 5 = AGUA
Hallar: (G + A + T + A) PERU = = 2734 7
E 19138
a) 11 b) 12 c) 13
PERU U
= 10936
= 2734 4
d) 14 e) 15
De donde se deduce que:
Resolucin P=2 , E=7 , R=3 , U=4
Colocamos la expresin de una forma adecuada
P + U+ R + E = 2+ 4+ 3+7
GOTA
5 P+U+R+E =
16
AGUA

Academia GAUUS 157


JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 09 En el producto
Halle el valor de R + O + S + A , sabiendo que 4O = R (par) R = 2 y O = 8
cifras iguales son letras iguales en: 4 A = S A = 1 ( A R y no lleva nada)
RACSO 4 =OSCAR 4 S + 3= A 4 S + 3= 1 (Termina
a) 16 b) 17 c) 18 en 1) S = 7
d) 19 e) 20
4 C + 3= 3C cumple si C = 9

Resolucin Reconstruyendo
R A C S O
R A C S O 2 1 9 7 8
4
4 4
O S C A R O S C A R 8 7 9 1 2

En el multiplicando: Pide:
R + O + S + A = 2 + 8 + 7 + 1 = 18
4R = O R = 1 R = 2 (O<10)

Comprueba lo que sabes!


01. Si: abc m =
2312 a) 5635 b) 3565 c) 5736
d) 5563 e) 7356
abc n =1734
Cunto es abc mn ? 05. Se tiene los siguiente productos parciales
a) 9652 b) 24854 c) 21954 UNA A =
244
d) 25854 e) 27243
UNA N =
2484

02. Si: E DEJE =


29936 UNA U =
122

T DEJE =
37420 La suma de las cifras de UNA UNA es:
a) 18 b) 24 c) 28
Calcular: TE DEJE d) 32 e) 34
a) 404136 b) 403246 c) 31427
d) 254100 e) 641522
06. Si: M ABCD =
30555
03. Si se sabe que: N ABCD =
8730
MNP x =5781 P ABCD =
4365
MNP y =6342 Calcular: PNM ABCD
Cunto es MNP yx ? a) 553455 b) 553445 c) 355454
d) 554355 e) 445355
a) 69301 b) 59301 c) 58301
d) 69201 e) 59201
07. Hallar: VOY ESA , si:
04. Se sabe: DOR I =490 VOY E =610
DOR S =735 VOY A =
2745
Hallar: DOR IS VOY S =
1830

158 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
a) 43579 b) 82645 c) 18674 a) 17 b) 12 c) 13
d) 32768 e) 25345 d) 14 e) 15

08. Halle el valor de abc mnp , 13. Si se sabe que:


Si se sabe que: abc a =428
mnp a =525 abc b =214
mnp c =175 abc c =856
2
mnp b =350 Calcular: (a b c)
a) 54975 b) 55875 c) 45975 a) 64 b) 144 c) 81
d) 56175 e) 55675 d) 36 e) 25

09. Si: 14. Si se sabe que:


MARI S =3702 abc n =516
MARI L = 8638 abc m =
1204
O = cero abc p =1032
Hallar: MARI SOL Calcule (100m + p + 10n) abc y d como
a) 37887405 b) 37920820 c) 379802920 respuesta la suma de cifras.
d) 378998020 e) 378838 a) 20 b) 21 c) 23
d) 24 e) 25
10. Si se sabe que:
abc a =1068 15. Si se sabe que:
abc b =1780 UAN C =490
abc c =2138 UAN V =
735
2 Calcule UAN (10C + V) y d como
Hallar la suma de las cifras de: abc
a) 27 b) 22 c) 23 respuesta la suma de cifras.
d) 24 e) 25 a) 20 b) 11 c) 23
d) 19 e) 18
11. Si:
16. Si suponemos que:
abc a =5481 682 170, 5
S= ; O,R = y (O = 0)
abc b =6264 AVE AVE
abc c =2349 Hallar: AV,E S,ORRO
2
Halle la suma de las cifras de abc Dar como respuesta la suma de las cifras
a) 30 b) 18 c) 21 enteras del resultado
d) 27 c) 24 a) 12 b) 10 c) 70
d) 7 e) 38
12. Hallar (a + b + c) , si:
17. Si:
abc a =1904
UV, A A =43, 8
abc b =3332
893
abc c =2856 V=
UVA
Academia GAUUS 159
JOHN MAMANI M.

O, U UVA = 36,9 a) 12 b) 14 c) 16
d) 18 e) 20
Determine el valor de:
2
UVA + 15 23. Determine la suma de las tres ltimas cifras de
es:
100 N, si:
a) 462,83 b) 473,21 c) 471,68 8N = 6536
d) 745,41 e) 384,14 6N = 7402
a) 20 b) 23 c) 24
18. Si se sabe que: d) 25 e) 19
25N = 927
23N = 225 24. Si:
Calcular las tres ltimas cifras de: 42N 25N = 800
a) 582 b) 298 c) 522 4N = 248
d) 742 e) 258 Cules son las tres ltimas en que termina
58N?
19. Si se cumple que: a) 896 b) 096 c) 196
d) 296 e) 336
431 abcd =
9536
124 abcd = 8544 25. Si:
Halle la suma de la cuatro ltimas cifra del N 375 = 625
resultado de 555 abcd . N 427 = 021
a) 16 b) 14 c) 15 Halle las tres ltimas cifras de N 156
d) 17 e) 18 a) 168 b) 188 c) 146
d) 224 e) 092
20. Sea
19 mnp =
892 26. Si se cumple que
17 mnp = 956 35 abcd =
2495
Hallar la suma de las tres ltimas cifras de: 16 abcd =
7712
18 mnp Calcule la suma de las cuatro ltimas cifras
a) 10 b) 18 c) 5 del resultado de 3 abcd .
d) 17 e) 8 a) 12 b) 9 c) 18
d) 6 e) 15
21. Si se sabe que:
13N = 769 27. Si se sabe que:
8N = 704 UNAP 99 =....1043
Cules son las tres ltimas cifras en que Hallar: U + N + A + P
termina 35N ? a) 21 b) 22 c) 23
a) 243 b) 445 c) 455 d) 24 e) 25
d) 355 e) 325
28. Si: DAYIRO 99 = 291403 adems a
22. Si se sabe que: letras iguales les corresponden cifras iguales.
19N = 541 Calcular: Y + O + D + I
13N = 107 a) 22 b) 17 c) 20
Determine la suma de las tres ltimas cifras de d) 18 e) 21
78N
160 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

29. Si: mnpqr 99 = 77232 37. Hallar la suma de las cifras del resultado de
Hallar: m + n + p + q + r multiplicar: 7 edcba , si se sabe que:
a) 35 b) 29 c) 30 edcba7 5 =7edcba
d) 31 e) 32 a) 40 b) 20 c) 27
d) 42 e) 41
30. Se tiene la operacin:
MIPERU 99999 = 647816 38. Si: ANITA 8 = PEPITO; O = cero
Determinar la suma de las cifras de: Hallar: M = A + N + I + T + E + P
PREMIUM a) 20 b) 24 c) 35
a) 32 b) 34 c) 36 d) 27 e) 28
d) 40 e) 44
39. Si: ROMCHI 6 = CHIROM
31. Si: KENAR 99999 = 12345 C+H+I
Calcular:
Hallar: K + A + R + E + N O+MR
a) 28 b) 29 c) 30 a) 5 b) 4 c) 3
d) 31 e) 40 d) 1 e) 6

32. Si: ADCV 99999999 = 3518 40. En la multiplicacin, el mayor dgito que
Halle: A + D + C + V aparece en el producto es:
a) 20 b) 24 c) 12 NIGMAE 5 =ENIGMA
d) 18 e) 25 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9
33. Si: AVE 999 = .....1648
Calcular la suma de las cifras de: 41. Al dividir abcd entre 4, el cociente es dcba
VEA VAE y el resto es cero.
a) 28 b) 26 c) 13 Halle: a + b + c + d
d) 12 e) 22 a) 15 b) 14 c) 16
d) 17 e) 18
34. Si se sabe: abcd 9999999 =.....2468
Calcular: a + b + c + d 42. Hallar la suma de los dgitos de DOCE , si
a) 14 b) 15 c) 16 adems en la siguiente multiplicacin:
d) 17 e) 18 SEIS 2 = DOCE
Ningn digito puede ser seis y dos.
35. Si el producto mcdu 999 termina en 2471. a) 20 b) 14 c) 31
Calcular el valor de: m + c + d + u d) 27 e) 22
a) 21 b) 22 c) 23
d) 24 e) 25 43. Sabiendo que: RADAR 5 =CRAAC
Hallar la suma de las cifras de CRACA
36. Si: 2abcde 3 = abcde2 a) 5 b) 6 c) 7
Hallar: a + b + c + d + e d) 8 e) 9
a) 23 b) 24 c) 25
d) 26 e) 27

Academia GAUUS 161


JOHN MAMANI M.

MISCELNEA

PROBLEMA 01 3
N = 376(dato)
6 3 3
Si: M ANy = M N = N N = ( 376)( 376) = 376
Calcular: M + y + N + y + N + A 9 6 3
N = N N = ( 376)( 376) = 376
a) 22 b) 13 c) 19 12 9 3
d) 28 e) 41 N = N N = ( 376)( 376) = 376

Resolucin N
90
= 376
M
Si ANy = M Entonces:
M 3 6 9 90
ANy = M N + N +N
+ + N =
....abc
Dando valores a P 30 sumandos

11 = 1 (no) ( 376) + ( 376) + ( 376) + + ( 376) =


....abc

30 sumandos
2
M
2 = 4 (no)
ANy = M 30( 376) = ....abc
3
3 = 27 (no)
4 1280 = ....abc
4 = 256 (si) Luego: a = 2 ; b = 8 ; c = 10
Entonces: Piden:
ANy = M
M a+ b+c = 2+ 8+0
= 10

4
25 6 = 4
Piden: PROBLEMA 03
M+ y+ N+ y+ N+ A = 4+6+ 5+6+ 5+ 2
Hallar: U + N + A + x + y
= 28
Si: = ANU + 2xy
UNA
= 1535 ANU
UNA
PROBLEMA 02 a) 29 b) 10 c) 21
3 d) 32 e) 33
Si: N = .......376
Calcular (a + b + c) , en: Resolucin
3 6 9 90
N + N + N ++ N = ....abc = ANU + 2xy
Se tiene: UNA
a) 10 b) 9 c) 7 Disponiendo:
d) 4 e) 6
UNA UNA
Resolucin ANU ANU
Para hallar; a, b, c, habr que hallar las potencias 2xy 297
3
de N , entonces: Si se cumple: x = 9 ; y = 7

162 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
Se tiene: Resolucin
UNA ANU
= 297 + Del enunciado.
UNA + ANU =
1535 ....8
abc + cba =
(+ )
2UNA = 1832 abc cba =
....8
UNA = 916
2(abc) = ....6
Donde:
(abc) = ....3
N=1 ; U=9 y A=6
c = 3
Piden: Luego:
U + N + A + x + y = 9 + 1+ 6 + 9 + 7
....8
abc + cba =
U+ N+ A+ x+ y = 32 ( )
abc cba =
....8

2(cba) = ....0
PROBLEMA 04 (cba) = ....5
Si: abc + cba =
....8 a = 5
abc cba = ....8 b toma su mximo valor: b = 9
Calcular el mximo valor de: a + b + c Piden: a + b + c =17
a) 20 b) 21 c) 17
d) 18 e) 19

Comprueba lo que sabes!


M a) 1483 b) 1834 c) 1438
01. Si se sabe que: ROSA = 8 ,
d) 1384 e) 1843
Donde M=R, hallar: A + M + O + R
a) 13 b) 14 c) 15 3
d) 18 e) 19 05. Si se sabe que: UNA = A
Calcular: U + N + A
a) 16 b) 12 c) 18
02. Si: AMA = 7 d) 14 e) 12
Hallar: MAMA
a) 1212 b) 3434 c) 4949 A 1
d) 4343 e) 2121 06. Si se sabe que: SALVEZ = 5
Hallar la suma de cifras de:
M
L+ A+ S+E+ V+Z
03. Si se sabe que: AMOR = 7 a) 24 b) 26 c) 25
M A d) 27 e) 28
R R
Hallar: +
A M
P
a) 1/2 b) 1/4 c) 1/8 07. Si: UNAP = P
d) 1/16 e) 1/32 U N + P
Calcular: E =
A
$ $ a) 6 b) 2 c) 8
04. Si ALLA = 11 y MAS = 8
d) 4 e) 12
Hallar: MAS + ALLA

Academia GAUUS 163


JOHN MAMANI M.

N U 16. Hallar: aab ab


08. Si: OLA = N y PERU = U
Hallar: P + E + R + U + A + N + O Si se cumple que:
a) 21 b) 22 c) 23 8(ababa) = 242424
d) 24 e) 25 a) 300 b) 308 c) 320
d) 230 e) 330
09. Si : AABB = CC
Hallar: A + B + C 17. Si: JOHNS 7 =333333
a) 15 b) 19 c) 21 Entonces OH NS es:
d) 24 e) 20 a) 5 b) 6 c) 7
d) 4 e) 3
A
10. Si: KARI= A + 3
18. Si se cumple que:
Hallar: R + I + K + A
a) 10 b) 9 c) 7 = bbb 111
aaa
d) 8 e) 12 aaa + bbb =
1665
Hallar el valor de: a(b a)b
11. Hallar: U + T, si: TU6 = * * *TU6 a) 827 b) 817 c) 718
a) 9 b) 10 c) 11 d) 615 e) 428
d) 12 e) 22
19. En la siguiente operacin:
12. Si sabemos que: = (2a)b aa
aaaa
M YULI =
9422 Calcular: (a + b) ab
I YULI =
8076 a) 51 b) 300 c) 306
L d) 308 e) 90
Adems: ANI = L
Hallar la suma de cifras del resultado de: 20. Se sebe que:
MI YULI + ANI L
(O + L + A) = 1 + 3 + 5 + 7 + + 23
a) 10 b) 15 c) 12
Adems: O 0
d) 18 e) 9
Halle: OLO + ALA + ALO + OLA
A2 a) 2000 b) 2010 c) 2100
13. Si AAAY = 6 , Hallar YAYA
d) 1200 e) 1210
a) 6666 b) 7676 c) 6767
d) 7777 e) 5656 21. Hallar la suma de las cifras del resultado y la
de las cifras de ambos sumandos, en la
x expresin:
14. Si: ERROR = x , O Cero , hallar REO
a) 654 b) 465 c) 456 PALIS + SILAP= 8 6
d) 645 e) 546 Sabiendo que cada letra diferente tiene un
valor diferente;
15. Si: ababa 6 =212118 Adems que: P>A>L>I>S y
2 2 2 3 2
Hallar: aab + ab P +I = A +L +S
a) 335 b) 370 c) 535 a) 72 b) 36 c) 78
d) 730 e) 337 d) 45 e) 27

164 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
22. Si: A+C=
11 , encuentre el valor de 29. Al dividir un numeral de cuatro cifras, se
EVA en: ABC CBA =
EVA obtuvo en el procedimiento de la divisin los
residuos parciales 17, 9 y 12 como residuo
a) 136 b) 197 c) 247
final. Calcular la suma del dividendo y del
d) 297 e) 143
cociente que se obtuvo.
a) 9813 b) 9934 c) 9930
23. Si se cumple que: abc mn4 = cba d) 9834 e) 9381
Adems: a + b + c = 20
c 30. Si sabe que:
Halle:
ab ab0d m =
33663
a) 1 b) 2 c) 3
c0 n =420
d) 4 e) 5
Hallar el valor de: abcd m
24. Si: LIZ + ZIL =
1324 a) 55083 b) 34083 c) 39658
d) 58980 e) 57842
LIZ ZIL = 6
Hallar el valor de: L + I + Z
=
31. Si: abc 6 ....344 (a > c > b)
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14 Hallar: ab + bc ac
a) 26 b) 24 c) 22
25. Si: abc cba= 3 d) 28 e) 29
abc + cba = 35 32. Hallar el valor de: a b + c d
Hallar (2a + b + c)
Si: abc7 d = 19914 ; a, b, c, d son cifras
a) 18 b) 24 c) 19
significativas
d) 21 e) 27
a) 2 b) 4 c) 3
d) 5 e) 6
26. Hallar: a + b + c + x + y , si:
= cba + 2xy
abc 33. Hallar la suma de las cifras del resultado de
=
abc 1535 cba multiplicar " abc 512 " , sabiendo que la
a) 29 b) 10 c) 21 suma de los productos parciales de esta
d) 32 e) 33 multiplicacin resulta 3496.
a) 26 b) 24 c) 28
27. Si: d) 23 e) 22
abc + cba =
x25y
= cba + mn8
abc 34. Un nmero de 4 cifras de la forma abc6,
Calcular: a + b + c elevando al cuadrado, termina en abc6.
a) 10 b) 18 c) 20 Calcular: a + b + c
d) 14 e) 12 a) 17 b) 18 c) 19
d) 20 e) 21
28. Al dividir el nmero abc entre el nmero bc,
se obtuvo 11 de cociente y 80 de residuo. 35. Si se cumple que: a ab abc = 41514
Calcular: " a + b 2c " Hallar: " a + b + c "
a) 19 b) 17 c) 13 a) 2 b) 0 c) 4
d) 12 e) 11 d) 8 e) 6

Academia GAUUS 165


JOHN MAMANI M.

36. Si: ABC CBA =


48763 a) 1 b) 2 c) 4
d) 5 e) 7
Hallar: A + B + C
a) 6 b) 7 c) 9
44. Hallar: a0b + cdaec
d) 8 e) 10
( a0b )
2
Si: = cdaec
37. Hallar: a + b + c , si abc cba = 39483
Adems (0 = cero), y las letras diferentes
a) 4 b) 5 c) 6
tienen valores diferentes
d) 7 e) 8
a) 43472 b) 43470 c) 43478
d) 43414 e) 12414
38. Si: a7b4 ab = cc9c68 ; halle: a + b + c
a) 2 b) 4 c) 3 2
45. Si: AMOR = * * * * AMOR , O = cero
d) 5 e) 6
Hallar: ROMA
39. Si: CCA CPU =
5A7A 4 a) 6729 b) 6719 c) 6717
d) 6739 e) 7439
Determine el valor de: P + U+ C+ A 1
a) 3 b) 4 c) 8
46. Hallar: a + b + c , si: abc bc cb =
162500
d) 1 e) 6
a) 9 b) 8 c) 11
d) 12 e) 13
40. Hallar: a + b + c + d , si:
abcd bd =
43904
47. Hallar: 3 A + B + C + D + E
bc bd =1184
Si: ABCD B = BCDE adems B es par y C
Donde letras iguales son dgitos iguales.
es impar.
a) 13 b) 14 c) 15
a) 4 b) 5 c) 3
d) 16 e) 17
d) 2 e) 6

41. Si: DOS DOS =


CUATRO
48. Si: 1500 < UNAP < 1800
Adems S = 2 y si uno de los productos
Adems: U + N + A + P = 18
parciales termina en cero. Hallar: CUA Calcular: U N A P
a) 392 b) 293 c) 221 a) 48 b) 56 c) 45
d) 417 e) 582 d) 54 e) 63

42. Si: TOC TOC = ENTRE, (O = cero) y 49. Hallar: P + E + R , si 150 < PER < 300 ,
letras diferentes representan cifras diferentes. adems O = cero , en:
Halle la suma de las cifras de: POR + PE + P + R = PER
ENTRETOC a) 8 b) 10 c) 7
a) 29 b) 30 c) 28 d) 9 e) 10
d) 31 e) 27
534 691
=
50. Si: PAN = , (O=0)
43. Si las letras G,O,L,E,S representan dgitos (no Z N
necesariamente diferentes) tales que
Calcular: PAN ZON
GOL GOL = GOLES a) 54901 b) 54910 c) 54091
Hallar el valor de: G + O + L + E + S d) 44091 e) 64091
166 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
51. Si: como respuesta el valor de
2 2 2 2 2 2
PAR + (M + A + R ) (O +L +S )
RAS M A R +
M A R
ASSA
Hallar: S + A + P + A M A R
a) 10 b) 11 c) 12 M A R
d) 13 e) 14 O L A S
a) 12 b) 10 c) 9
52. Calcular la suma de, sabiendo que N = 6
d) 7 e) 14
SEND + MORE =
MONEY
a) 10651 b) 10652 c) 10653 57. Reemplace cada letra por uno de los
d) 10621 e) 10562 siguientes nmeros: 0; 1; 2; 5; 6; 7; 8 y 9.
S E N D +
53. Reconstruir la suma siguiente si TERNO M O R E
tiene las cifras impares y todas las letras M O N E Y
corresponden a cifras diferentes. De cmo
D como respuesta la suma de cifras de
respuesta las cifras de SACO .
SORRY .
SACO + a) 25 b) 30 c) 22
PANT d) 24 e) 27
ALON
58. Si se sabe que APT + MAT =
STOP , donde
TERNO
a) 8640 b) 8645 c) 8641 STOP toma su mximo valor y O es cero,
d) 8642 e) 8643 calcule T + A + S + M + P . Considere que
letras distintas toman valores diferentes y a
54. Si O es diferente de cero. Hallar: letras iguales les corresponde el mismo valor.
DONALD + GERARD =ROBERT a) 20 b) 22 c) 23
a) 197483 b) 197485 c) 197483 d) 24 e) 25
d) 197486 e) 198738
59. Si ASES + REYES = POKER adems K=8 y
55. En la siguiente adicin reemplace cada letra todas son cifras significativas, halle
con los nmeros 1; 2; 3; 4 y 7, sin repetir, y S+O+R+P+R+E+ S+ A
d como respuesta el valor de a) 35 b) 37 c) 34
UN+OD+ S. d) 39 e) 32
U N O +
U N O 60. En el siguiente operacin, a letras diferentes le
corresponde cifras diferentes.
D O S
SEIS + SEIS =
DOCE
a) 5 b) 8 c) 9 Si E<8, determine el mximo valor de
d) 7 e) 10
DIOCES . De cmo respuesta la suma de sus
56. En la siguiente adicin hay que sustituir cada cifras
letra por un dgito del 1 al 6 sin repetir. D a) 27 b) 30 c) 25
d) 24 e) 32
Academia GAUUS 167
JOHN MAMANI M.

01. Hallar la suma de las cifras que faltan en el a) 866 b) 766 c) 966
siguiente producto. (Todas las cifras son d) 826 e) 756
diferentes)
5 05. Hallar el producto:

39140 3
UNAPEXTSOC2015
a) 16 b) 18 c) 28 0
d) 19 e) 29 4
1 5
02. Reconstruya la siguiente multiplicacin y halle
el producto total. UNAPEXT2010

2 a) 13105 b) 11105 c) 12105


d) 21105 e) 10105
2
0 06. Indique la suma de cifras del resultado. Cada
1 5 asterisco representa un digito cualquiera.
3 0
UNAPING2015
a) 1350 b) 1400 c) 1100 6
d) 1250 e) 1300
8 4
03. Reconstruya la siguiente multiplicacin y halle
el producto total.
2 5 1 2 9
2 CEPREUNABIO2013

0 a) 23 b) 24 c) 25
d) 22 e) 21
4
0 07. Si:
UNAPBIO2015 1CHAPE
a) 900 b) 500 c) 600 3
d) 700 e) 800
CHAPE1
04. Reconstruya la siguiente multiplicacin y halle Calcular el valor de:
el producto total. A+P+A+C+H+E
2 CEPREUNA2005
2 a) 34 b) 41 c) 28
6 d) 31 e) 14
4
6
UNAPSOC2015

168 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
08. Calcule m + n , si se tiene la siguiente divisin a) 10 b) 12 c) 14
3 6 m 6 3 2 n d) 20 e) 18
3 2 n n n
12. Obtenga la suma de la cifras del cociente
4 4 6
3 2 n 1
n 2 m 8
UNAPSOC2013
a) 1 b) 3 c) 5
d) 4 e) 6

09. En la siguiente divisin, intervienen tres
dgitos: p, q y r. Calcule el valor de
2p + 3q + 5r.
UNAPEXT2013
p q q r a) 12 b) 22 c) 26
r p p d) 28 e) 32
p q
r 13. Halle U + N + A + J , si:
p U N A J
UNAPEXT2008
a) 47 b) 38 c) 30 8
d) 49 e) 43

10. Halle el cociente de la siguiente divisin:

A B C C C 8 8

A E
1
D D C
D 8 UNAJ2013
a) 25 b) 18 c) 24
A B C
d) 16 e) 17
E
D D 14. Halle los nmeros ocultos por los asteriscos y
CEPREUNA2007
encuentre la suma de las cifras del radical
a) 363 b) 463 c) 362
d) 373 e) 462
5
11. Hallar la suma de las cifras del dividendo
4 1
2 2 2
3 1 0
CEPREUNAING2013
5 a) 8 b) 10 c) 12
0 d) 14 e) 16

CEPREUNA2011

Academia GAUUS 169


JOHN MAMANI M.

15. Si: ababa 6 =212118 21. Si: UNJ + UJNU = 433A


Hallar: aab + ab Halle: U + N + A + J
UNAJ2013
UNAPEXTBIO2015
a) 335 b) 370 c) 535 a) 19 b) 23 c) 20
d) 730 e) 337 d) 14 e) 16

16. Si: M + A =
12 22. Hallar el mximo valor de M + A + R

Calcule: MAMA + AMAM Si: RAMA + AMAR = 9328


CEPREUNA2005 Sabiendo, que cada letra representa una cifra
a) 13332 b) 12332 c) 12232 impar.
d) 12222 e) 13232 CEPREUNA2007
a) 17 b) 18 c) 19
d) 13 e) 15
17. Si: qqss + rrpq + pprp + ssqr =
addbc
Adems: p + q =
12; r + s =16
23. Si: 47b + 5b =
5bc
2
Calcule: (a + b + c d)
Halle: bc + cb
UNAP2009/2006
CEPREUNAING2012
a) 100 b) 36 c) 9
a) 77 b) 88 c) 44
d) 16 e) 25
d) 66 e) 55

18. Calcular el valor de la expresin


24. Si: 42b + 3b =
4bc ; b c
abc + bca + cab
2
Halle bb cb
Si se sabe que: (a + b + c) =2025 CEPREUNABIO2015
UNAPEXT2012 a) 30 b) 45 c) 40
a) 4895 b) 4695 c) 4995 d) 35 e) 50
d) 4867 e) 9045

25. Halle: R = mnp


19. Calcule m n p
Sabiendo que; m n p Si: mn + np =
97 y m + n + p =13
UNAPEXT2009
Adems: mmm + nnn + ppp =
2664 a) 427 b) 634 c) 340
UNAPEXT2014 d) 649 e) 543
a) 504 b) 506 c) 704
d) 604 e) 606 26. Halle el producto a b c , si se sabe que:
a7c + c6a + 5b9 =
1c26
20. Si: UN9 + UANU =
5353 y N 2 CEPREUNA2007
Halle: U + N + A a) 96 b) 86 c) 56
UNAPSOC2012 d) 76 e) 66
a) 16 b) 17 c) 18
d) 20 e) 19

170 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

27. Si: abcde + edcba =


876fg a) 265 b) 285 c) 260
d) 280 e) 270
Adems: a < b < c < d < e
2 2 2 2 2
Calcular: E = a + b + c + d + e 33. Si:
UNAPEXT2014
R O M A +
a) 58 b) 98 c) 68
M I L A N
d) 78 e) 88 ; N0
T U R I N
I T A L I A
28. Si: UNA + NAU =
789
Sabiendo que: A U =
1 Halle: A + M + O + R
CEPREUNABIO2012
Calcule U + N + A
a) 16 b) 15 c) 18
UNAPING2014
d) 17 e) 19
a) 10 b) 14 c) 11
d) 13 e) 12
34. Si UNO + DOS + TRES =
PUNO ; S 0
29. Halle: U + N + A Calcular: S + E + D + R + O
CEPREUNA2009
Si: UNA + ANU =
888
a) 15 b) 25 c) 23
Adems: U A =
4 d) 19 e) 20
UNAPEXTSOC2015
a) 10 b) 14 c) 11
d) 13 e) 12 35. Si: UU + NN + AA =
19A
Halle: U + N + A
CEPREUNABIO2014
30. Si ABA + AB + B =A79 a) 13 b) 18 c) 11
2
Determine: B + 5 d) 15 e) 13
UNAPEXTBIO2015
a) 14 b) 21 c) 6 36. Determine el valor de U (N + A) , si se
d) 9 e) 30 cumple
A A +A
31. Halle: U + N + A , si:
A A A
UNA = UU + NN + AA N
CEPREUNA2003/2013/2014/2015
U N A
a) 15 b) 16 c) 18
CEPREUNAING2014
d) 19 e) 17
a) 2 b) 4 c) 3
d) 3 e) 4
32. En un pueblo viven bac puneos; bca
juliaqueos y ba azangarinos si en total son 37. Dada la siguiente suma, hallar el resultado de:
abc . Cuntos no son puneos? SAL + MAS =
ALLA
UNAPBIO2012 UNAPEXT2005
a) 1133 b) 518 c) 813
d) 1331 e) 3311
Academia GAUUS 171
JOHN MAMANI M.

38. Si: PAPA + MAMA =


BEBE 43. Si: UN EC = 42 y EC + AP =,
59 halle la
Halle el mayor valor de BEBE suma de las cifras de:
Si: A < M < P y P < 6 =E UNAP + APUN
CEPREUNASOC2012 CEPREUNAING2014
a) 9696 b) 9797 c) 8787 a) 4 b) 23 c) 5
d) 9898 e) 8989 d) 18 e) 2

39. Si cada letra diferente representa su dgito 44. Si: E BESO = 6548 y T BESO =
16370
diferente y sabiendo que:
Calcule el valor de:
QUE + QUE =
ESOS ; (O 0)
TE BESO
Halle: UNAP2010/2012
Q+U+E+ S+O a) 102748 b) 107248 c) 127048
UNAPING2013 d) 170248 e) 172048
a) 21 b) 23 c) 20
d) 27 e) 19 45. Se sabe que:
abc m =
2312
40. Se sabe que:
abc n =1732
a2b + a3b + a4b + + a8b =
5992
Hallar: a + b Cunto es abc mn ?
UNAPEXT2010
CEPREUNA2010
a) 16 b) 13 c) 15 a) 9652 b) 24852 c) 21952
d) 12 e) 14 d) 25852 e) 27243

2010 46. Si: AVE E =856


41. Calcular: (U N A)
Si se sabe: AVE V =214

1U + 2U + 3U + + 9U =
NA1 AVE A =428

( )
CEPREUNA2009 2
a) 0 b) 1 c) 2 Hallar: AVE
d) 3 e) 4 CEPREUNA2010
a) 45796 b) 45794 c) 10425
42. En un corral se tiene b00 patos, ccc gallinas d) 42841 e) 42588

y a conejos; si hacen un total de ab0


P
animales. 47. Si UNA = 7 , siendo A= P= U
Halle a + b + c Halle:
CEPREUNAING2013 U+ N+ A+P
a) 13 b) 11 c) 14 CEPREUNA2011

d) 12 e) 15 a) 16 b) 17 c) 14
d) 13 e) 15

172 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

( )
48. Hallar: a + m + o + r N
Halle: U+ A+ N+C+ V
m
Si: amor = 7
UANCV2013
UNAP2004
a) 25 b) 12 c) 13
a) 9 b) 10 c) 6
d) 9 e) 16
d) 8 e) 7

N
49. Si cada letra diferente representa un digito 54. Si: UNAP= N + 3
diferente y se sabe que: Halle: U + N + A + P
3 UNAPBIO2014
AUN = 8 , CV = 9
a) 10 b) 9 c) 7
Adems U = V , halle: U + A + N + C + V d) 8 e) 12
UANCV2014
a) 19 b) 18 c) 15
d) 16 e) 17 55. Si A = 6 y UNA= UNA
El valor de U + N + A es:
P UNAPING2012
50. Si UNA = P
a) 17 b) 18 c) 16
Hallar: U + N + A d) 15 e) 28
Letras diferentes tienen valores diferentes.
UNAPSOC2012
3
a) 15 b) 13 c) 16 56. Si: UNA = (U + N + A)
d) 20 e) 18 N
A
Calcular: U
CEPREUNASOC2015
P
51. Si: UNA = P a) 1 b) 9 c) 5
Calcular: d) 25 e) 8
U+ N+ A + P 1
UNAPING2014 57. Si: 3 abcde =
bcde3
a) 11 b) 12 c) 10 Hallar: a + b + c + d + e
d) 4 e) 2 UNAPBIO2012
a) 20 b) 18 c) 17
d) 21 e) 23
52. Si UNAP =
Halle: U + N + A + P
58. Se tiene la operacin:
Letras diferentes tienen valores diferentes.
UNAPING2012 ABCAB 6 =BBBBBB
a) 9 b) 13 c) 16 Cul es el valor de: A + B + C ?
d) 11 e) 12 UNAP2011
a) 12 b) 11 c) 10
V d) 14 e) 16
53. Si: UANC = V ,
Siendo: C = V y U A N

Academia GAUUS 173


JOHN MAMANI M.
59. En la multiplicacin a) 1998 b) 1999 c) 2001
A B C D d) 1997 e) 1345
4
D C B A 65. Si: CPU + UPC =
1332

Hallar: A + B + C + D CPU UPC= 5


UNAPEXT2011 Hallar: C P U
a) 19 b) 20 c) 17 UNAPEXT2007
d) 18 e) 16 a) 182 b) 192 c) 152
d) 172 e) 162
60. Halle: a + b c
Si se cumple: 66. Si: abc + cba =
....8
a b c abc cba = ....8
3 Calcular el mximo valor de: a + b + c
UNAPING2013
9 6 1
CEPREUNASOC2015
a) 20 b) 21 c) 17
a) 11 b) 6 c) 7 d) 18 e) 19
d) 10 e) 9
67. Calcule el mximo valor de a + b + c , Si:
61. Si: GOTA 5 =AGUA abc + cba =
2

Hallar: (G + A + T + A)
2 abc cba =
6
CEPREUNAING2013
CEPREUNA2010
a) 18 b) 20 c) 19
a) 169 b) 64 c) 81
d) 17 e) 21
d) 144 e) 96
68. Efecte la siguiente suma y halle
62. Si: UNA 156 = .....876 U+ N+ A+P.
Calcular la suma de las 3 ltimas cifras del
+ 77 + 777 + + 7777 77 =
7 UNAP
resultado de. UNA 468 36 sumandos
UNAPING2012 CEPREUNAING2014
a) 16 b) 12 c) 13 a) 12 b) 13 c) 14
d) 14 e) 15 d) 15 e) 16

63. Dada la siguiente divisin 3


69. Si: N = .......376
UNA NA
Calcular (a + b + c) , en:
(80) 11 3 6 9 90
N + N + N ++ N =
....abc
Halle: U + N + A
CEPREUNA2009
UNAPBIO2012
a) 10 b) 9 c) 7
a) 19 b) 17 c) 21
d) 4 e) 6
d) 18 e) 20

64. Si: EVA AVE =


TIC
Calcular: TIC + CTI + ICT
UNAPSOC2013

174 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

Sucesiones
CAPTULO VIII

SUCESIN NUMRICA: Resolucin


Es el conjunto de nmeros en el que cada uno de E,F,G,H,I, J,K,L,M, N, ,O,P,Q,R, S, T,U, V
ellos tiene un orden determinado por su ley de
formacin, los trminos se relacionan por adicin, +2 +3 +4 +5
sustraccin, multiplicacin, divisin, potenciacin
y radicacin. La letra que contina es: V

Ejemplo 01 SUCESIONES GRAFICAS


Qu nmero sigue?
2 , 3 , 4 , 6 , 12 , x Conjunto ordenado de figuras que se distribuyen
de acuerdo a los siguientes criterios:

Resolucin Criterio de Giro. (Horario: antihorario: )


2 , 3 , 4 , 6 , 12 , x Criterio de aparicin y/o desaparicin de
+1 +1 +2 +6 +a elementos de la figura
Unin y/o interseccin de figuras.
1 2 3 4
Otros.
a = 6 4 = 24
=
x 12 + a Ejemplo 03
x = 12 + 24 = 36 Qu figura continua?

SUCESIONES LITERALES
,
Es el conjunto de letras relacionadas por el
abecedario castellano y por alguna relacin
lgica.
a) b) c)
Nota: No se considera ni CH ni LL, por ser estas
letras compuestas mientras no digan lo contrario.
Es decir: d) e)
A B C D E F G H I J K L M
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
N O P Q R S T U V W Resolucin
14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 Como la regin sombreada en forma horaria
avanzo primero 1 espacio, luego 2 espacios, 3
X Y Z espacios y la bolita cada 3 espacios. (Avanza en la
25 26 27
ltima figura la regin sombreada 4 espacios).

Ejemplo 02 Respuesta D
Que letra continua en:
E , H , L , P , .....
Academia GAUUS 175
JOHN MAMANI M.
SUCESIN ARITMTICA SIMPLE Ejemplo 04
En la siguiente sucesin, calcule t 10
Tambin conocida como progresin aritmtica
2 ; 2 ; 6 ; 10 ;
(P.A.) y es de la siguiente forma:

t1 ; t 2 ; t 3 ; t 4 ; ; t n Resolucin
Donde: r = 4 ; t1 =
2 ; n =
10 ; t n =
?
+r +r +r
Hallemos t 10 :
Se cumple: t n = t 1 + (n 1)r
t n = t 1 + (n 1)r t=
n r n + t0 t 10 = 2 + (10 1)4

t n t1 t t t 10 = 34
=n +1 n= n 0
r r
SUCESIN ARITMTICA CUADRTICA
r = t 2 t 1 = t 3 t 2 = ...
Es una sucesin cuya forma presenta la siguiente
Donde: secuencia:
t 1 : Primer trmino
C = t0 ; t1 ; t 2 ; t 3 ; t 4 ; ; t n
t n : ltimo trmino
n : Nmero de trminos A+B =+ m 0 + m1 + m 2 + m 3
t 0 : Trmino anterior al primero
2A = + r +r +r Razn nica
r : Razn de la sucesin
Su trmino general se calcula as:
Tenga en cuenta que!
En una sucesin aritmtica se cumple que la 2
t n = An + Bn + C
diferencia de los trminos consecutivos es
constante, adems, que cualquier trmino se Si se sabe que:
puede expresar en funcin de otro.
+8r +6r =
2A r A=
+ B m0 =C t0

El termino ensimo tambin lo podemos calcular


t6 t 14 t 20
utilizando el mtodo combinatorio.
Se cumple que
n 1 n 1 n 1
t 14= t 6 + 8r ; t=
20 t 14 + 6r t n =t 1C 0 + m1 C 1 + rC 2
En general Donde:
t n = t m + (n m)r "k" factores descendentes

n n(n 1)(n 2)(n 3)
Recuerde que! Ck =
1 2 3 k
En toda PA se cumple:
Si el nmero de elementos es impar, entonces
existir un trmino central (t c ) tal que: Ejemplo 05
Dada la sucesin:
primer trmino + ltimo trmino 3 ; 8 ; 15 ; 24 ; 35 ;
tc =
2 Hallar: t 20

176 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

Resolucin Recuerde que!


En toda PG se cumple:
C = 0 ; 3 ; 8 ; 15 ; 24 ; ; t 20 Si el nmero de elementos es impar, entonces
existir un trmino central (t c ) , donde:
A + B =3 5 7 9 tn
2
trmino primer ltimo
2A = 2 2 2 =
central trmino trmino

Donde:=A 1=
; B 2=
;C 0
Calculemos n: Ejemplo 06
2 Halle el t 21 en la siguiente sucesin:
t n = An + Bn + C
2 7 ; 14 ; 28 ; 56 ; 112 ; ..
t=
20 (1)20 + 2(20) =
+ 0 440

Otra forma (Mtodo Combinatorio)


Resolucin
7 ; 14 ; 28 ; 56 ; ; t 21
Donde
=r 2=
; t 1 3 ;=
m1 5=
; n 20 =
; tn ? 2 2 2
Remplazando en el mtodo Hallando el trmino 21
n 1 n 1 n 1 n 1
t n =t 1C 0 + m1 C 1 + rC 2 t n= t 1 q
19 19 19 20
t 20 = 3C 0 + 5C1 + 2C 2 t 21= 7 2
19 18
t 20 =3(1) + 5(19) + 2 SUCESIONES ESPECIALES
1 2
t 20 = 440 Nmeros primos
2 ; 3 ; 5 ; 7 ; 11 ;
SUCESIN GEOMTRICA No tiene trmino ensimo.

Es llamada tambin progresin geomtrica (P.G.) Sucesin de Fibonacci


la forma de esta progresin es la siguiente. 1 ; 1 ; 2 ; 3 ; 5 ; 8 ; 13 ; 21 ; .
t1 ; t 2 ; t 3 ; t 4 ; ; t n Su trmino ensimo:= t n t n 1 + t n 2

q q q Se cumple: t=
2n + 1 ( t n ) 2 + ( t n +1 ) 2
Se cumple: Sucesin de Lucas
t2 t3 t4 1 ; 3 ; 4 ; 7 ; 11 ; 18 ; 29 ; .
n 1
t n= t 1 q =
q = = = Su trmino ensimo:= t n t n 1 + t n 2
t1 t 2 t 3

Donde: Sucesin de Ferenberg


1 ; 1 ; 2 ; 4 ; 7 ; 13 ; .
q : Razn (q 0; q 1)
El: t n = t n 1 + t n 2 + t n 3
t 1 : Primer trmino
t n : ltimo trmino
n : Nmero de trminos
Academia GAUUS 177
JOHN MAMANI M.

SUCESIONES NUMRICAS

PROBLEMA 01 Resolucin
Dada la sucesin: 4, 0, 0, 8, 32, 88 208
1; 2; 5; 8; 9; x
El valor de 9x 1 , es: 4 0 +8 + 24 + 56 + 120
a) 8 b) 9 c) 7
d) 10 e) 12 +4 +8 + 16 + 32 + 64

2 2 2 2
Resolucin
82
1 2 5 8 9 x= PROBLEMA 04
9
1 Determinar el valor de y x , en la sucesin:
+1 +3 +3 +1 + 6 , 3 , 7 , 19 , 42 , 81 , x , y
9
27 9 3 1 a) 94 b) 91 c) 97
d) 88 e) 100
9 9 9 9
82 Resolucin
9x 1 = 9 1 =9
9 Hallando x e y en la sucesin

6 , 3 , 7 , 19 , 42 , 81 , 143 , 237
3 +4 +12 +23 +39 +62 +94
PROBLEMA 02 +7 +8 +11 +16 +23 +32
En la siguiente sucesin, obtener el trmino que
+1 +3 +5 +7 +9
sigue:
3 , 43 , 78 , 107 , 128 , 138 , . . .
Son impares
a) 133 b) 140 c) 138
d) 143 e) 130 x = 143 ; y = 237
La respuesta ser: y x= 237 143= 94
Resolucin
3 , 43 , 78 , 107 , 128 , 138 , 133
PROBLEMA 05
+ 40 + 35 + 29 + 21 + 10 + a = 5
Dada la sucesin:
5 6 8 11 b = 15 1; 1; 2; 2; 4; 8; 8; 48; 16; X; Y
1 2 3 4 El valor de: X 2Y , es:
a) 364 b) 384 c) 320
d) 330 e) 300
PROBLEMA 03
El trmino que sigue en la serie es: Resolucin
4 , 0 , 0 , 8 , 32 , 88 , x2 x4 x6 x8
a) 208 b) 200 c) 400
d) 204 e) 300 1; 1; 2; 2; 4; 8; 8; 48; 16; x; y
x2 x2 x2 x2 x2
178 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
y = 32 x = 384 Resolucin
Luego: En la sucesin:
x 2y = 384 2(32) 6 ; 12 ; 30 ; 56 ; 132 ; X
= 320
Nmeros consecutivos
2 3 3 4 56 78 11 12 13 14
PROBLEMA 06
En la sucesin: 6; 12; 30; 56; 132; X Nmeros primos
El valor de X menos el producto de las cifras de X = 182
X, es: Piden: 182 1 8 2 =166
a) 166 b) 182 c) 128
d) 170 e) 186

Comprueba lo que sabes!


01. El nmero que sigue en la serie es: 05. El nmero que falta es:

1 ; 2 ; 8 ; 8 ; 64 ; 32 ; ........ 21 ; 16 ; 9 ; 0 ; ........

a) 512 b) 1024 c) 256 a) 8 b) 9 c) 10


d) 128 e) 64 d) 11 e) 12

02. Cul es el nmero que sigue en la serie 06. El nmero que completa la serie es :

1/2 ; 3/2 ; 3 ; 4 ; 8 ; ...... 12 ; 48 ; 9 ; 36 ; 6 ; 24 ; ....

a) 7 b) 16 c) 9 a) 12 b) 10 c) 3
d) 14 e) 18 d) 1 e) 36

03. En la siguiente serie, hallar el nmero que 07. Hallar el nmero que falta :
sigue:
2 ; 8 ; 5 ; 20 ; 17 ; 68 ; 65 ; ......
3 ; 6 ; 12 ; 21 ; 33 ; .........
a) 65 b) 130 c) 260
a) 42 b) 50 c) 45 d) 100 e) 120
d) 46 e) 48
08. Hallar la suma de los trminos de la fraccin
04. El nmero que falta es: que sigue:

2 ; 6 ; 24 ; N ; 720 ; 5040 4/7 ; 8/11 ; 4/5 ; 16/19 ; .......

a) 100 b) 80 c) 120 a) 20/23 b) 43 c) 30


d) 110 e) 40 d) 23 e) 20

Academia GAUUS 179


JOHN MAMANI M.
09. Hallar el nmero que falta: a) 117 b) 205 c) 23
d) 148 e) 464
1 ; 2 ; 10 ; 20 ; 100 ; 200 ; 1000 ; .....
16. Hallar " x + y "
a) 200 b) 30 c) 2000
d) 1000 e) 50 3 , 4 , 8 , 12 , 13 , 36 , x , y ,

10. El nmero que completa la serie es: a) 126 b) 215 c) 97


d) 81 e) 92
1 ; 10 ; 28 ; 55 ; 91 ; ....
17. Hallar el nmero que contina en:
a) 136 b) 120 c) 100
d) 200 e) 150 2 , 3 , 5 , 7 , 11 , 13 ,

11. Los nmeros que siguen en: a) 14 b) 16 c) 19


d) 17 e) 23
11 , 14 , 10 , 13 , 9 , 12 , son:
18. Hallar "x" en:
a) 9 y 10 b) 8 y 9 c) 8 y 11
d) 9 y 11 e) 11 y 8 1, 1, 2, 3, 5, x,

12. Hallar la suma de cifras del nmero que a) 6 b) 7 c) 8


completa la serie: d) 10 e) 11

1 , 2 , 5 , 10 , 13 , 19. Hallar el nmero que falta en:

a) 26 b) 8 c) 18 13 , 31 , 42 , , 37 , 73
d) 10 e) 9
a) 84 b) 24 c) 48
13. Hallar el nmero que sigue en: d) 44 e) 65

8 , 10 , 13 , 17 , 22 , 20. Hallar el doble del nmero que falta:

a) 23 b) 24 c) 28 1 , 2 , 2 , 5 , 3 , 10 , 4 , 17 ....
d) 26 e) 22
a) 5 b) 10 c) 34
14. Hallar el nmero que continua en d) 4 e) 9

0 , 5 , 22 , 57, 116 , 21. Hallar el valor de "X" en la sucesin:

a) 117 b) 205 c) 23 8 , 10 , 13 , 17 , 23 , 35 , X
d) 148 e) 464
a) 56 b) 72 c) 65
15. Hallar el nmero que continua en d) 71 e) 82

0 , 5 , 22 , 52, 116 ,

180 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
22. Qu nmero sigue? 28. Calcular el valor de x + y en la siguiente
sucesin:
4 ; 5 ; 7 ; 10 ; 16 ; 24 ; 40 ; 59 ; ......
5 ; 7 ; 11 ; 12 ; 23 ; 17 ; x ; y
a) 95 b) 96 c) 97
d) 98 e) 99 a) 65 b) 68 c) 70
d) 72 e) 69
23. Qu trmino contina:
29. Halle el trmino que continua en:
1 3 3
; 4 ; ; ; ........
9 7 2 2 ; 4 ; 6 ; 8 ; 10 ; 252 ;

a) 5/4 b) 1 c) 6/5 a) 1554 b) 1252 c) 1354


d) 2/3 e) 3/5 d) 1454 e) 1152

24. Hallar el trmino que contina: 30. Hallar el valor de x en la sucesin:


8; 10; 13; 17; 23; 35; x
3 4 13 9
; ; ; ; ........
8 5 12 7 a) 70 b) 71 c) 75
d) 60 e) 66
a) 21/13 b) 19/22 c) 20/17
d) 23/16 e) 24/16 31. El nmero que sigue en la sucesin es:

25. Calcular el trmino que contina: 40 ; 240 ; 60 ; 360 ; 90 ;

1 5 5 7 a) 240 b) 320 c) 480


; ; ; ; ........
2 6 4 10 d) 540 e) 720

a) 13/6 b) 19/8 c) 21/10 32. Halle el trmino que continua en la siguiente


d) 18/13 e) 15/7 sucesin:

26. Hallar la suma de los 3 trminos siguientes: 2 4 6


; ; ;?
3 15 35
5 ; 7 ; 10 ; 15 ; 22 ; ......
a) 8/65 b) 7/51 c) 8/63
a) 140 b) 142 c) 137 d) 4/43 e) 4/42
d) 139 e) 143
33. Halle x + y
27. Qu nmero sigue? 2 5 9 14 x
Si: ; ; ; ;
9 13 18 24 y
4 ; 2 ; 2 ; 4 ; ......

a) 1 b) 4 c) 2 a) 43 b) 67 c) 51
d) 16 e) 0 d) 63 e) 35

Academia GAUUS 181


JOHN MAMANI M.

SUCESIONES LITERALES

PROBLEMA 01 PROBLEMA 03
Hallar el siguiente trmino de la sucesin: Hallar el siguiente trmino en la sucesin:
V , R , , K , G , .... B, Y, C, X, D, W, E ...
a) A b) L c) V
a) A b) C c) B d) M e) R
d) D e) F
Resolucin
Resolucin
3 3 3 3 3 B, Y, C, X, D, W, E, V
UTS QPO NML JIH FED
V , R , , K , G , ....

El trmino que contina es: C PROBLEMA 04


Hallar el octavo trmino de la sucesin:
R;P;N;L;I;G;.....
PROBLEMA 02
La letra que contina en la sucesin, es: a) C b) B c) D
B, E, J, P d) E e) A

a) X b) W c) Y Resolucin
d) Z e) Q
ro do ro to to to mo vo
1 2 3 4 5 6 7 8
Resolucin R ; P ; N ; L ; I ; G ; D ; B
B ; E : J ; P ; Y Q O M KJ H FE C

2 letras 4 letras 6 letras 8 letras

Comprueba lo que sabes!


01. Qu letra contina: a) R b) P c) O
B , E , J , P , ....... d) Q e) S

a) Z b) X c) Y 03. Qu letra continua:


d) W e) V C , G , L , , R , V , ......

02. Qu letra continua: a) B b) A c) C


A,D,H,K,,? d) X e) Z

182 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
04. En la siguiente sucesin, indique el trmino a) OQ b) TO c) QP
que sigue: d) RS e) QO
B3 ; D5 ; G7 ; K9 ; ...
12. Indique cual es la letra que contina:
a) N16 b) N20 c) O11 A ; Z ; Y ; B ; X ; ........
d) O16 e) O18
a) Y b) C c) W
05. Qu letra continua: d) V e) P
R,O,M,J,?
13. Las letras que completan la serie es:
aaab ; aaba ; abaa ; ......
a) H b) G c) I
d) K e) F
a) abba b) bbaa c) abbb
d) baaa e) bbba
06. El grupo de letras que falta es:
AB , EFG , KLMN ,
14. Las letras que completan la serie es:
ABC ; EFG ; JKL ;
a) QRSTU b) OPQRS c) RSTUV
d) STUVW e) RSOTU
a) MN b) NP c) NO
d) OPQ e) PQR
07. La letra que contina la serie es:
B, E, I, L, O,
15. Complete la serie :
a4b3 ; a3b3 ; a3b2 ; a2b2 ; a2b1 ; ..
a) P b) Q c) R
d) S e) T
a) aobo b) b1a1 c) ab
d) 1a1b e) a1b1
08. Qu trmino contina?
E, H, L, P,
16. Las letras que completan la serie son:
wxy ; rst , mn ; ......
a) P b) U c) T
a) ghi b) hij c) fgh
d) V e) R
d) hhi e) abc
09. La letra que falta es:
17. La letra que sigue es:
D, L, M, M, J, V,
c ; ch ; d ; i ; j ; e ; f ; g ; k ; l ; h ; .
a) P b) S c) M
d) J e) A a) i b) j c) h
d) a e) c
10. Qu letra contina?
A, C, I, T, A, M, E, T, A, 18. Las letras que completan la serie son:
CJ ; DG ; FD ; .....
a) A b) M c) O
d) P e) Q a) BH b) HB c) JH
d) BJ e) IA
11. Cul es el par de letras que siguen?
C, O, D, E, G, U, K, I, , A 19. Las letras que completan la serie es:
ABC ; EFG ; JKL ;

Academia GAUUS 183


JOHN MAMANI M.
a) MN b) NP c) NO a) S b) X c) P
d) POQ e) PQR d) Q e) T

20. Hallar el par de letras que siguen: 28. Qu letra sigue:


C ; D ; E ; I ; G ; M ; I ; O ; ...... G ; H ; I ; G ; I ; K ; G ; J ; .......

a) KR b) LR c) KQ a) N c) P d) R
d) KR e) MQ b) M e) S

21. Qu letra sigue? 29. Seale el grupo de letras que sigue:


A ; B ; D ; H ; ...... CTT ; FUV ; IVX ; ......

a) P b) R c) a) KWZ b) KVZ c) LWZ


d) O e) Q d ) LVW e) LVZ

22. Seale el grupo alfanumrico que sigue : 30. Seale el grupo alfanumrico que sigue:
13ZD25 ; 16WH36 ; 19TL49 ; ...... 5ZA18 ; 17WC25 ; 29TE32 ; ......

a) 22 RT64 b) 22QO64 c) 22QR64 a) 41QH39 b) 41RG37 c) 39QG38


d) 22RS64 e) 22RO64 d) 41QH40 e) 41QG39

23. Seale el grupo de letras que sigue: 31. Qu trmino contina:


BMD ; CG ; DPJ ; ...... A/B ; C/D ; H/M ; J/N ; ?
a) N/V b) M/P c) /P
a) ETS b) EQP c) EQN d) N/R e) /U
d) ERM e) ETN
32. Indique la letra que contina en la siguiente
24. Qu letra contina: secuencia.
o ; s ; s ; o ; o ; s ; ... A; A; B; C; E; H; M; ...

a) s b) e c) q a) U b) T c)
d) p e) o d) S e) W

25. Qu letra contina: 33. Halle las dos letras que continan en la
R ; M ; Q ; N ; P ; ..... siguiente secuencia.
A; U; C; S; F; P; ...
a) Q b) b) Q
d) L e) K a) K; N b) J; M c) J; N
d) H; L e) K; M
26. Qu letra contina:
U ; S ; O ; D ; V;..... 34. Halle el trmino que continua:
B4 ; F9 ; I9 ; M16 ; O13 ; ...
a) U b) B c) Z
d) X e) V a) S4 b) P5 c) R4
d) S16 e) M10
27. Hallar la letra que sigue:
B ; F ; I ; M ; 0 ; ......

184 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

SUCESIN ARITMTICA

PROBLEMA 01 PROBLEMA 03
Calcule el trmino ensimo en la siguiente El cuarto trmino de una progresin aritmtica es
sucesin: 17 y el dcimo trmino es 65. Calcula el
3 ; 8 ; 13 ; 18 ; 23 ; decimoquinto trmino
a) 5n 2 b) 5n c) 5n + 2 a) 105 b) 150 c) 110
d) 5n 4 e) 5n + 5 d) 810 e) 70

Resolucin Resolucin
Es una sucesin aritmtica Por dato:
=
Donde: r 5= ; t 1 3=; tn ? +6r +5r
Hallemos t n :
t n = t 1 + (n 1)r t4 t 10 t 15
t n = 3 + (n 1)5 17 65 x
t n =3 + 5n 5
Del esquema:
t=
n 5n 2 = t 4 + 6r
t 10
= 17 + 6r
65
r=8
PROBLEMA 02 Luego:
En la sucesin lineal cuyo segundo trmino es 15 t=
15 t 10 + 5r
y cuyo decimo termino es 63, Cul es la razn? =
x 65 + 5(8)
a) 15 b) 5 c) 6
x = 105
d) 8 e) 7

Resolucin
PROBLEMA 04
Analizamos
Calcule el valor de x en la siguiente progresin
+8r aritmtica.
(3 x + 2) ; (59 x ) ; (5 x 4) ; ...
t2 t 10 a) 15 b) 12 c) 13
d) 14 e) 15
15 63
Resolucin
Del esquema: Se sabe que:
= t 2 + 8r
t 10 primer trmino + ltimo trmino
= 15 + 8r
63 tc =
2
r=6 Tenemos:
(3 x + 2) + (5 x 4)
59 x =
2

Academia GAUUS 185


JOHN MAMANI M.
118 2 x = 8 x 2 Nos damos cuenta que es una sucesin aritmtica
120 = 10x simple:
x = 12
=r 5=
; t 1 3=
; n ? =
; t n ?

Hallemos t n :
PROBLEMA 05
Lilian se encuentra en un una huerta de cerezas t n = 3 + (n 1)5
donde comienza a comer de ste de la siguiente
manera: el primer da come 3 cerezas, el segundo t=
n 5n 2
da come 8 cerezas, el tercer da come 13 y as
sucesivamente; hasta que cierto da se da cuenta Hallemos t 10 :
que el nmero de cerezas que comi ese da era 8
cerezas menos que el doble de cerezas que comi =
t 10 5(10) 2
el dcimo da Cuntos das han transcurrido
hasta ese cierto da? = 50 2
t 10
a) 20 b) 19 c) 18
d) 17 e) 16 t 10 = 48

Por dato
Resolucin
Das: 1 2 3 10 n =
tn 2 8
Cerezas: 3 ; 8 ; 13 ; ; ;; t n 5n =
2 2(48) 8

n = 18
2 8

Comprueba lo que sabes!


01. En la siguiente progresin aritmtica, calcular a) 90 b) 86 c) 81
el trmino que ocupa el lugar 32. d) 72 e) 84
3; 6; 9;
a) 94 b) 96 c) 98 04. Dada la sucesin 19; 23; 27; 31; ; calcula la
d) 100 e) 92 suma del sexto trmino con el vigsimo
segundo trmino.
02. Federico reparte a sus nietos caramelos del a) 142 b) 186 c) 111
modo siguiente: a Paula 2; Andrea 7, d) 172 e) 124
Sebastin 12, Andr 17, Anita 22, as
sucesivamente. Cuntos caramelos recibir 05. Halle la suma del trmino del lugar 12 ms el
el nieto nmero 24? trmino del lugar 20.
a) 123 b) 120 c) 117 5; 8; 11; 14;
d) 119 e) 121 a) 88 b) 92 c) 96
d) 100 e) 104
03. Dada la sucesin lineal 8; 13; 18; 23; 28; ;
calcula la suma del quinto termino ms el 06. Qu trmino de la P.A. es: 89?
undcimo trmino. 15; 13; 11; 9;

186 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
a) 62 b) 52 c) 53 15. Se tiene la siguiente progresin aritmtica
d) 63 e) 51 8; a; b; c; 32;
Calcular el valor de: a + b + c
07. Calcular la cantidad de trminos en la a) 70 b) 60 c) 40
siguiente sucesin. d) 68 e) 42
23; 31; 39; 47; ; 199
a) 20 b) 27 c) 24 16. En la siguiente progresin aritmtica
d) 23 e) 33 2m ; 2m + 7 ; 4m 4 ;
08. Calcula cuantos trminos tiene la siguiente Calcule t n .
sucesin lineal: a) 7n + 11 b) 7n 11 c) 7n + 5
4; 1; 2; 5; ; 149 d) 7n 5 e) 7n + 12
a) 47 b) 42 c) 34
d) 52 e) 38 17. Se tiene la siguiente sucesin lineal
a + 5 ; 15 ; 2 a + 4 ;
09. Cuntos trminos tiene la sucesin? Calcule la suma de los trminos del lugar 10 y
64; 74; 84; ... ; 2974 el lugar 15.
a) 296 b) 189 c) 190 a) 80 b) 67 c) 84
d) 200 e) 292 d) 93 e) 73
10. Calcula el trmino ensimo de la siguiente 18. La suma de los 3 trminos de una progresin
sucesin: aritmtica es 33 y su producto es 1232. Cul
13; 20; 27; 34; es el mayor trmino?
a) 7n 2 b) 7n + 6 c) 7n + 2 a) 14 b) 15 c) 16
d) 7n 4 e) 7n 5 d) 11 e) 8
11. Calcule el termino general de la sucesin 19. El cuarto trmino de una progresin
69; 63; 57; 51; aritmtica es 9 y el noveno es 6 hallar la
a) 6n + 13 b) 56 6n c) 15 6n razn
d) 6n + 72 e) 75 6n a) 1 b) 2 c) 3
d) 2 e) 4
12. Calcula el valor de x en la siguiente PA
(5 x 10) ; 38 ; (6 x 2) ; ... 20. El vigsimo trmino de una sucesin lineal es
a) 5 b) 8 c) 3 131 y la razn de la sucesin es 4. Calcule el
d) 7 e) 10 sexto trmino.
a) 73 b) 75 c) 73
13. Calcular k de modo que la progresin d) 74 e) 14
(8k + 4) ; (6k 2) ; (2k 7) sea aritmtica.
a) 2 b) 1/2 c) 1/3 21. Lilian compra todos los das 3 libros ms que
d) 4 e) 1/5 el da anterior. Si compr 9 libros el tercer
da, Cuntos libros compro el noveno da?
14. En la siguiente progresin aritmtica a) 27 b) 14 c) 12
x + y ; 4 x 3y ; 5 y + 3 x ; d) 14 e) 30
Halle la relacin entre x e y.
22. Calcular la razn de una progresin
a) x = 3 y b) 2 x = 5 y c) y = 3 x
aritmtica, sabiendo que el trmino 42 es 5 y
d) y = 2 x e) 3 x = 4 y el primer trmino es 1.
Academia GAUUS 187
JOHN MAMANI M.
a) 41 b) 4 c) 41/4 30. Cuntos trminos que terminan en 5 se
d) 4/41 e) 4,41 pueden contar en la siguiente sucesin?
5; 12; 19; 26; ... ; 348
23. En una progresin aritmtica el 7 trmino es a) 5 b) 7 c) 11
40 y el 15 trmino es 56. Halle el valor del d) 9 e) 15
vigsimo trmino.
a) 72 b) 76 c) 66 31. En la siguiente sucesin, cuntos trminos
d) 62 e) 64 terminan en cifra 3?
5; 8; 11; 14; ... ; 242
24. En una P.A., el cuarto trmino es 53 y el a) 7 b) 8 c) 10
dcimo tercer trmino es 89. Halle el vigsimo d) 6 e) 11
trmino.
a) 105 b) 109 c) 113 32. En la siguiente sucesin, halle el segundo
d) 117 e) 121 trmino negativo.
381; 374; 367; 360; ...
25. En una progresin aritmtica de 39 trminos, a) 9 b) 11 c) 13
el primer trmino es 13 y el ltimo trmino es d) 15 e) 17
317. Calcule el valor del dcimo noveno
trmino, de la progresin. 33. Cul es el primer trmino positivo:
a) 145 b) 157 c) 123 641 ; 628 ; 615 ;........
d) 124 e) 156 a) 13 b) 8 c) 9
d) 6 e) 4
26. El cuarto trmino de una progresin
aritmtica es 16 y el dcimo trmino es 28, 34. Cul es el primer trmino negativo:
calcule el trmino de lugar 50 695; 689; 683; 677;.....
a) 108 b) 192 c) 102 a) 1 b) 5 c) 6
d) 121 e) 110 d) 3 e) 4

27. En una progresin aritmtica de 35 trminos, 35. En la sucesin, halle el primer trmino
el primer trmino es 25 y el ltimo trmino es negativo de 3 cifras.
229. Halle t 20 t 10 120 ; 113 ; 106 ; 99 ;
a) 54 b) 48 c) 72 a) 120 b) 101 c) 104
d) 60 e) 66 d) 107 e) 100

28. La suma del segundo y el quinto trmino de 36. En una P.A., cuya razn es 16, t x = 400 y el
una P.A. es igual a 14, la suma del tercero y t( x +=
19) 644 + 3 x . Calcule el t 51 .
stimo es 8. Hallar la razn. a) 735 b) 896 c) 856
a) 1 b) 2 c) 3 d) 694 e) 872
d) 2 e) 4
37. Roco en su jardn, cada da planta 3 rosas
29. Sabiendo que hay 16 trminos en la siguiente ms de lo que planta el da anterior. El ltimo
P.A.: da plant tantas rosas como el quntuplo del
2n; 2n + 4; 2n + 8 ; . ; 5n nmero de das trabajados. Cuntas rosas
Hallar: n plant el segundo da, si se sabe que lo que
a) 10 b) 15 c) 25 plant el primer y ltimo da suman 143
d) 20 e) 30 rosas?

188 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
a) 46 b) 49 c) 43 45. Jos desea comprar galletas de la siguiente
d) 40 e) 20 manera: cada da 5 galletas ms que el da
anterior en qu da se cumplir que lo
38. En una sucesin aritmtica, de 40 trminos, comprado ese da ser 3/2 de lo comprado 4
cuyo primer trmino es 4m , y los dos ltimos das antes y adems sea 3 veces lo comprado
trminos son 309 y 316, respectivamente, el primer da?
2 a) 9 b) 10 c) 11
halle m . d) 12 e) 13
a) 9 b) 16 c) 0
d) 4 e) 25 46. Fabricio se pone a resolver problemas de
aptitud acadmica diariamente: el primer da
39. La suma del noveno y dcimo sptimo resuelve tres problemas, el segundo resuelve
trmino de una PA es 82 y la relacin del ocho problemas, el tercero quince, el cuarto
noveno y el vigsimo primer trmino es como 24 y as sucesivamente; hasta que cierto da
7 es a 27. Halle el sptimo trmino. se da cuenta que ha resuelto tantos
a) 9 b) 31 c) 43 problemas como 24 veces el nmero de das
d) 11 e) 17 que ha estado practicando. Luego el nmero
de problemas resuelto dicho da es:
40. La suma del sexto y decimosegundo trmino
a) 272 b) 920 c) 102
de una progresin aritmtica es 1800 y la
d) 528 e) 100
relacin del cuarto y decimosegundo trmino
es como 2 es a 6. Halle el primer trmino.
47. Cuntos trminos comunes a las sucesiones
a) 50 b) 100 c) 200
mostradas existen?
d) 400 e) 500
S1 =16; 18; 20; 22; ...; 124
41. La suma de 3 trminos de una progresin S 2 =13; 16; 19; 22; ...; 250
aritmtica es 12 y la suma de sus cuadrados a) 24 b) 42 c) 40
es 66. Hallar la razn d) 32 e) 19
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 3 48. Cuntos trminos presenta la siguiente
progresin aritmtica?
42. En una progresin aritmtica se conoce que mn4 ; n03 ; n3p ; nmq ; ; qqmn mn4;
t3 + t6 =
57 y t 5 + t 10 =
99 hallar la razn.
n03; n3p; nmq; ...; qqmn
a) 5 b) 6 c) 7 a) 17 b) 23 c) 18
d) 8 e) 9 d) 20 e) 21
43. Si al escribir los nmeros naturales 49. Roco en su jardn, cada da planta 3 rosas
consecutivos desde 1ab hasta el ab1 ms de lo que planta el da anterior. El ltimo
inclusive, se utilizaron 327 cifras, halle a b . da plant tantas rosas como el quntuplo del
a) 1 b) 5 c) 1 nmero de das trabajados. Cuntas rosas
d) 5 e) 2 plant el segundo da, si se sabe que lo que
plant el primer y ltimo da suman 143
44. Las edades de tres hermanos estn en P.A. rosas?
creciente cuya suma es 63 y la suma de sus a) 46 b) 49 c) 43
cuadrados es 1395. Hallar la edad del mayor. d) 40 e) 2
a) 24 b) 25 c) 27
d) 28 e) 31
Academia GAUUS 189
JOHN MAMANI M.

SUCESIN ARITMTICA CUADRTICA

PROBLEMA 01 N pruebas Puntajes


Calcula el vigsimo trmino de: 1 2
4; 14; 28; 46; . 2 5
a) 874 b) 878 c) 402
3 10
d) 485 e) 822
4 17
Resolucin

C 2 ; 4 ; 14 ; 28 ; 46 ; ; t 20 Si mantiene sus puntajes con la regularidad que


puede observarse, Cunto obtendr en la prueba
A+B + 6 + 10 + 14 + 18 decima primera?
tn a) 401 b) 400 c) 402
2A d) 405 e) 122
+4 +4 +4
Donde: Resolucin
2A = 4 A = 2
A+B =6 B =4 C 1 ; 2 ; 5 ; 10 ; 17 ; ; t 11
C = 2
A+B 1 3 5 7 tn
Calculemos n:
2
t n = An + Bn + C 2A 2 2 2
2
t 20 = 2(20) + 4(20) 2 Donde:
t 20 = 878 2A = 2 A = 1
A + B =1 B = 0
C=1
PROBLEMA 01 Calculemos n:
2
En la academia CokitoRM los alumnos son t n = An + Bn + C
evaluados quincenalmente. Los puntajes que 2
=
t 11 1(11) + 0(11)=
+ 1 122
obtiene la alumna Lilian en sus pruebas de
matemtica son:

Comprueba lo que sabes!


01. Qu trmino ocupa el lugar 100? 03. Hallar el trmino veinte:
1 ; 4 ; 10 ; 19 ; 31 ; ...... 6; 11; 18; 27; 38; ..
a) 15681 b) 15302 c) 14524 a) 238 b) 382 c) 443
d) 14981 e) 14851 d) 448 e) 520

02. Calcule el trmino 20 de la sucesin. 04. Halle el trmino 25 en la sucesin:


2; 5; 12; 23; 38; . 3 ; 9 ; 19 ; 33 ; .....
a) 742 b) 740 c) 741 a) 1425 b) 1247 c) 1553
d) 764 e) 782 d) 1251 e) 1425
190 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
05. Calcular el t 24 12. Calcule el nmero total de bolas que se
4 ; 9 ; 17 ; 28 ; 42 ; ....... ubican en la Figura 10.
a) 878 b) 787 c) 868
d) 856 e) 798

06. Hallar el t 40 en la sucesin: f(1) f(2) f(3) f(4)


6 ; 11 ; 18 ; 27; ......
a) 100 b) 90 c) 99
a) 1572 b) 1618 c) 1683
d) 101 e) 120
d) 1596 e) 1719

13. Cuntas bolitas se contaran en la figura


07. Calcule el vigsimo termino de
f(20)?
1 , 3 , 13 , 29 , 51 , .
a) 1101 b) 1111 c) 1107
d) 1201 e) 1011

08. Halle el trmino ensimo en la sucesin:
2; 3; 6; 11; 18;
2 2 f(1) f(2) f(3)
a) n 2n + 3 b) n + 2n + 3
2 2 a) 1000 b) 1060 c) 1160
c) 2n n + 3 d) n + n + 3
2 d) 1200 e) 1260
d) n 2n + 1
14. Micaela empez a leer una novela de la
09. Halle su trmino ensimo de la sucesin
siguiente manera: el primer da 3 pginas, el
5 ; 9 ; 9 ; 5 ; 3 ;
segundo da 4 pginas, el tercer da 7
2 2 pginas, el cuarto da 8 pginas ms que el
a) 2n + 10n + 3 b) 10n 2n + 3
2 2 segundo da y as sucesivamente. Si el dcimo
c) 2n 10n + 3 d) 10n + 2n + 3
tercer da termin de leer la novela, cuntas
2
e) n n + 5 pginas ley dicho da?
a) 147 b) 127 c) 136
10. Hallar el nmero de trminos: d) 149 e) 150
6 ; 15 ; 28 ; 45 ; ..... ; 1891
a) 26 b) 30 c) 36 15. El primer da de trabajo gan S/.3; el segundo
d) 24 e) 25 da gan S/.7; el tercer da gan S/.13; el
cuarto da gan S/.21 y as sucesivamente. Si
11. En la siguiente sucesin halle el segundo trabaj 20 das, cunto gan el ltimo da?
trmino negativo de 2 cifras: a) S/.600 b) S/.560 c) S/.380
851.; 848 ; 845 ; 842 ; .. d) S/.421 e) S/.430
a) 15 b) 17 c) 13
d) 14 e) 16 16. En una tienda delivery, el repartidor recorre
6m para llevar el primer pedido; para el

Academia GAUUS 191


JOHN MAMANI M.
segundo pedido 11m; para el tercer pedido 20. En un cuartel, el mayor decide que cada
18m; para el cuarto pedido 27m y as cadete realice abdominales de acuerdo a su
sucesivamente. Calcule cuntos metros hora de llegada al patio. A las 6:16a.m. se
recorre en su trigsimo noveno pedido. realiza 2 abdominales; a las 6:17a.m., se
a) 1527 b) 1604 c) 904 realiza 5 abdominales; a las 6:18a.m., se
d) 1602 e) 1525 realiza 9 abdominales; a las 6:19a.m., se
realiza 14 abdominales y as sucesivamente.
17. En la academia GAUUS los alumnos son Si Kevin llego al patio a las 6:59a.m.,
evaluados diariamente. Los puntajes que Cuntos abdominales deber realizar?
obtiene la alumna Yesica en sus pruebas de a) 1325 b) 1034 c) 1024
practica domiciliaria son: d) 1045 e) 1028
N pruebas Puntajes
1 7 21. Giovanna se propone leer una novela de la
siguiente manera: el primer da 3 pginas, el
2 19
segundo da 8 pginas, el tercer da 15, el
3 37
cuarto 24 y as sucesivamente hasta que
4 61
cierto da se da cuenta que el nmero de

pginas ledas ese da es 14 veces el nmero
Cunto obtendr en la prueba 20? de das que ha estado leyendo. Hallar el
a) 12401 b) 1261 c) 1245 nmero de pginas ledas en dicho da.
d) 1427 e) 1200 a) 168 b) 136 c) 178
d) 172 e) 164
18. Un tren parte con una cierta rapidez. Luego
de 1 segundo recorre 4m, en el siguiente 22. Fabricio se pone a resolver problemas de
segundo recorre 10m, en el siguiente segundo aptitud acadmica diariamente: el primer da
recorre 18m, en el cuarto segundo recorre resuelve tres problemas, el segundo resuelve
28m, y as sucesivamente. Determine la suma ocho problemas, el tercero quince, el cuarto
de la distancia recorrida en el decimonoveno 24 y as sucesivamente; hasta que cierto da
y trigesimoquinto segundo. se da cuenta que ha resuelto tantos
a) 1748 b) 2408 c) 1864 problemas como 24 veces el nmero de das
d) 1624 e) 1784 que ha estado practicando. Luego el nmero
de problemas resuelto dicho da es:
19. Lucrecia se dedica a la venta de revistas. El a) 272 b) 920 c) 102
primer da vende 6; el segundo da vende 9; d) 528 e) 100
el tercer da, 14; el cuarto da, 21 y as
sucesivamente hasta que el ultimo da vendi 23. Durante varias tardes de un mes otoal sola
230 revistas. Cuntos das estuvo sentarme a la sombra de un rbol. La primera
vendiendo? tarde del rbol cayeron 9 hojas de las que
a) 25 b) 26 c) 35 recog 1; la segunda tarde cayeron 17 de las
d) 28 e) 15 que recog 3; la tercera tarde cayeron 25 de
las que recog 7; la cuarta tarde cayeron 33

192 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
de las que recog 13 y as sucesivamente, cerezas, el segundo da come 7, el tercer da
hasta que una tarde recog todas las que come 11, el cuarto come 16 y as
cayeron esa tarde. Cuntas hojas cayeron sucesivamente; hasta que cierto da se da
esa tarde? cuenta que el nmero de cerezas que comi
a) 65 b) 82 c) 78 ese da era 10 cerezas menos que el triple de
d) 93 e) 73 cerezas que comi el dcimo da Cuntos
das han transcurrido hasta ese cierto da?
24. En el campo, un investigador descubre que a) 20 b) 19 c) 18
existen dos tipos de hormigas. Las del tipo A d) 17 e) 16
el primer da son 3, el segundo da aumenta a
6, el tercer da son 11, el cuarto da son 18 y 28. Dada la siguiente sucesin de segundo orden
as sucesivamente. Las del tipo B el primer da 7; 13; 21; 31; 43;
son 10, el segundo da son 11, el tercer da halle la suma de los dos mayores trminos de
13, el cuarto da son 16 y as sucesivamente. tres cifras.
En qu da las hormigas del tipo A son el a) 1922 b) 1924 c) 1926
doble de las del tipo B? d) 1928 e) 1932
a) 20 b) 16 c) 18
d) 15 e) 19 29. Alberto comenz a leer un da jueves de la
siguiente manera: El primer da, 3 pginas; el
25. Calcule la suma de cifras del ltimo trmino segundo da, 7 pginas; el tercer da, 13
de la sucesin: 18; 24; 34; 48; 66; ... si se pginas; el cuarto da, 21 y as sucesivamente
sabe que tiene la misma cantidad de trminos hasta que el ltimo da ley 601 pginas.
que la sucesin 17; 24; 31; 38; ...; 290. Qu da termin de leer?
a) 10 b) 11 c) 12 a) jueves b) sbado c) mircoles
d) 13 e) 15 d) martes e) lunes

26. En una dulcera Lucio compra una caja de 30. En la sucesin cuadrtica mostrada,
chocolates y el vendedor le regala un determine el trmino que ocupa el lugar 20.
chocolate por su compra. En una segunda vez
a ; b ; c ; d ; 41 ;
compra dos cajas y le regalan 3 chocolates, la
tercera vez compra 4 cajas y le regalan 6
5 m
chocolates, la cuarta vez compra 7 cajas y le
regalan 10 chocolates. Cuntos chocolates a
recibir cundo entre a la tienda por dcima
cuarta vez? Cada caja contiene 11 chocolates a) 611 b) 525 c) 429
a) 1011 b) 1116 c) 1111 d) 400 e) 893
d) 1117 e) 1118

27. Pilar se encuentra en una huerta de cerezas


donde comienza a comer de ella de la
siguiente manera: el primer da come 4

Academia GAUUS 193


JOHN MAMANI M.

SUCESIN GEOMTRICA

PROBLEMA 01 36 = 9n
Calcula el trmino 40 de: n=4
8; 16; 32; 64; .
24 42 48
a) 2 b) 2 c) 2
PROBLEMA 03
84 12
d) 2 e) 2 El segundo trmino de una progresin geomtrica
es 36 y el quinto es 972. Calcula la suma de cifras
Resolucin del cuarto trmino.
16 a) 2 b) 6 c) 8
Calculamos la razn: =
q = 2 d) 4 e) 9
8
Adems se sabe qu t 1 = 8 y n = 40
Remplazando en: Resolucin
n 1 Trabajemos con los datos
t n= t 1 q
3
40 1 q
t 40= 8 2
3 39
= 2 2
t 40 t2 t5
42
t 40 = 2 36 972

3
t=
5 t2 q
PROBLEMA 02
3
Calcula el valor de n en la P.G.: = 36 q
972
(n 3) ; n ; (n + 12) ; ... q=3
a) 2 b) 6 c) 8 2
d) 4 e) 9 Piden: t 4= t 2 q
2
t=
4 36 3
Resolucin t 4 = 324
Como es una P.G. sabemos que:
2 La suma de cifras 3 + 2 + 4 =9
n = (n 3) (n + 12)
2 2
n = n + 9n 36

Comprueba lo que sabes!


01. Calcula el octavo trmino en la siguiente 02. En una sucesin geomtrica t 12 = 36 y
progresin geomtrica. q = 1/4 determina el trmino t 9
3; 6; 12; 24; .
a) 3204 b) 2525 c) 2304
a) 374 b) 884 c) 384
d) 3400 e) 8393
d) 287 e) 661

194 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
03. Un hombre desea ahorrar guardando 100 09. Calcula la cantidad de trminos en la
soles el primer da, 200 el segundo da, 400 el siguiente progresin geomtrica.
tercero y as sucesivamente. Si continua 64 32 16 81
; ; ; 8; ;
duplicando la cantidad guardada todos los 27 9 3 2
das, Cunto debe guardar el decimoquinto a) 2 b) 8 c) 4
da? d) 6 e) 3
a) 1638400 b) 823400 c) 1632200
d) 6234003 e) 223000 10. Calcula la cantidad de trminos en la
siguiente progresin:
04. Calcula el trmino ensimo de la progresin 1 1 1
; ; ; 1; ; 729
geomtrica 3; 12; 48; 192; . 27 9 3
n 1 n +1 2n 1
a) 3 4 b) 3 4 c) 3 4 a) 2 b) 8 c) 4
n 1 2n + 1 d) 11 e) 10
d) 4 e) 4

11. Hallar el nmero de trminos de una P.G.,


05. Calcula el trmino general de una progresin
geomtrica que empieza con 9 y cuya razn cuyo primer trmino es 3, el ltimo 192 2 y
es 4. la razn 2.
n 1 n +1 n a) 14 b) 10 c) 12
a) 9 4 b) 9 4 c) 9 4
2n 1 n 1 d) 16 e) 13
d) 9 4 e) 3 4
12. Hallar el nmero de trminos de la progresin
06. Calcula el trmino general de una progresin geomtrica:
geomtrica cuya razn es 6 y el tercer trmino
4
es 48. 324 ; 108, ; 36 ; 12 ; ... ;
729
n n +1 n 2
a) 4 6 b) 4 6 c) 8 6 a) 11 b) 12 c) 10
d) 4 6
n 1
e) 8 6
n 1 d) 9 e) 13

13. Hallar la razn de una P.G., sabiendo que el


07. Calcula la cantidad de trminos en la
octavo trmino es 32 y el quinto trmino es 4.
siguiente progresin geomtrica.
a) 1 b) 4 c) 6
1; 4; 16; 64; ... ; 16384
d) 3 e) 2
a) 2 b) 8 c) 4
d) 6 e) 3
14. En una progresin geomtrica el sexto
trmino es 972 y el primer trmino e 4.
08. Hallar el nmero de trminos de la
Calcule la razn.
progresin geomtrica:
a) 2 b) 8 c) 4
3
96, 48, 24, ..., d) 6 e) 3
8
a) 6 b) 14 c) 11
d) 9 e) 6

Academia GAUUS 195


JOHN MAMANI M.
15. El primer trmino de una progresin a) 2 b) 8 c) 4
geomtrica es 3 y el sexto trmino es 729. d) 1 e) 3
Calcule la razn.
a) 2 b) 8 c) 2 22. Los trminos n; (n + 4) ; (n + 16) son los tres
d) 3 e) 3 primeros trminos consecutivos de una
sucesin geomtrica. Calcule n
16. Calcula el octavo trmino de una progresin a) 2 b) 6 c) 4
geomtrica, si el tercer trmino es 36 y tiene d) 1 e) 3
como razn a 3.
a) 4374 b) 8748 c) 729 23. Calcula el menor valor de k que hace a la
d) 2187 e) 6561 siguiente sucesin una P.G.
(3k + 1) ; (k 3) ; (2k + 9) ; ...
17. En una progresin geomtrica el quinto
a) 2 b) 0 c) 2
trmino vale 5 y octavo trmino vale 135.
d) 5 e) 7
Calcula el valor del sptimo trmino de la
progresin.
24. Tres madres tienen sus hijos de 1; 37 y 289
a) 45 b) 20 c) 8
das de nacido. Dentro de cuantos dias las
d) 55 e) 35
edades de sus hijos estarn en P.G.?
a) 2 b) 8 c) 4
18. Tenemos una progresin geomtrica cuyo
d) 5 e) 7
primer trmino es 2, y el sexto trmino es 64.
Calcula el sptimo trmino.
25. La cantidad que hay que sumar a: 5, 13 y 29,
a) 128 b) 120 c) 18
para que formen una progresin geomtrica
d) 155 e) 135
es:
a) 3 b) 7 c) 1
19. El sexto trmino de una P.G. es 48 y el
d) 9 e) 5
duodcimo es 3072. Calcula el quinto
trmino. 26. Al sumar un mismo nmero a 20, 50 y 100,
a) 35 b) 12 c) 6 respectivamente, los tres nmeros resultantes
d) 24 e) 8 forman una progresin geomtrica creciente.
Determine la razn.
20. Una progresin geomtrica tiene como primer a) 5/3 b) 3/2 c) 4/3
trmino el 5, y como sptimo trmino es 320. d) 3/4 e) 7/5
Calcula el noveno trmino.
a) 1280 b) 1200 c) 180 27. Si a; (a + 1) ; (a + 3) forman una P.G., el
d) 1550 e) 1350 cuarto trmino es:
a) 6 b) 8 c) 16
21. Calcula el valor de a si: d) 64 e) 7
(2a + 1) ; (4a + 2) ; (7a + 5) ; ...
Es una progresin geomtrica, donde a

196 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
31. Cul es el trmino central de una P. G. de 3 a) 520 b) 525 c) 535
trminos positivos, si el producto de los dos d) 515 e) 518
primeros es 24 y el producto de los dos
ltimos es 54? 33. Tres nmeros positivos forman una
a) 4 b) 6 c) 8 progresin aritmtica y adems su suma es
d) 16 e) 32 21. Si a esos nmeros aadimos 2; 3 y 9
respectivamente obtenemos una progresin
28. En la siguiente progresin geomtrica: geomtrica. Calcula el producto de estos
(a 1) ; x ; 3a ; mn ; aa + a ; y ; ... nmeros.
a) 231 b) 240 c) 238
Calcula el valor de mn
d) 236 e) 228
a) 6 b) 8 c) 15
d) 4 e) 16
34. Hay 3 nmeros que forman una P.A. y la
suma de todos ellos es 36. Si se les suma 1; 6
29. Las edades de tres personas estn en P.G.,
y 35 respectivamente forman una P.G.
siendo el producto de sus edades 27000.
Calcula el producto de los tres nmeros
Cul es la edad de la persona intermedia?
iniciales.
a) 18 b) 10 c) 8
a) 1200 b) 1210 c) 1150
d) 22 e) 30
d) 1140 e) 1250

30. La suma del segundo y quinto trmino de una


35. En una progresin geomtrica creciente se
P.G. es a la suma del primer y el tercer
sabe que el cuarto trmino es 9 veces el
trmino de dicha P.G. como 42 es a 5.
segundo trmino, adems, el primer trmino
Calcule la razn de la P.G.
aumentado en 2 unidades es igual a la mitad
a) 1 b) 2 c) 3
del segundo. Halle el valor de la suma del
d) 4 e) 5
segundo y quinto trmino.
a) 108 b) 324 c) 336
31. Es una P.G. creciente, se sabe que el cuarto
d) 234 e) 432
trmino es 9 veces el segundo trmino.
Adems, el primer trmino aumentado en 2
36. Se tienen los 3 primeros trminos de una
es igual a la mitad del segundo. Halle la suma
progresin aritmtica de razn 2, se le
del t 1 y t 2 .
aumenta 1; 3 y 9, respectivamente, formando
a) 12 b) 13 c) 14 una progresin geomtrica. Halle el trmino
d) 15 e) 16 que ocupa el lugar 20 en la progresin
aritmtica.
32. La suma de 3 nmeros positivos que forman a) 37 b) 38 c) 39
una progresin geomtrica es igual a 35. Si a d) 40 e) 41
estos nmeros le restamos 1; 2 y 3
respectivamente, los nuevos nmeros forman
una progresin aritmtica. Determine la
suma de los cuadrados de los nmeros.

Academia GAUUS 197


JOHN MAMANI M.

MISCELNEA

PROBLEMA 01 Resolucin
Indicar el trmino que sigue en la siguiente 2 4 6 8
1
sucesin: 1 4 24 192
L2 , J , N , H , O
X
B , R D , N H , J N , G U , ... 12 10 14 8 16

E F D
a) F b) D c) F 2 +4 6 +8
E E 192
d) E e) C El trmino que sigue ser: O

Resolucin
Hallando el trmino que sigue: PROBLEMA 04
WVUTS QPO MLK IH F En la sucesin, indicar el nmero que sigue:
X
B , R
D , N
H , J
N , G
U , ...
T
2 ; 7 ; J 24 ; F 77 ; .....
C C B
C EFG IJKLM OPQRST VWXYZABCD a) 238 b) 236 c) 236
D D
1 3 5 7 9 d) 238 e) 222
El trmino que sigue ser: E E
Resolucin
I) T , , J , F ,
C
PROBLEMA 02
SRQPO NMLK IHG ED
Hallar el siguiente trmino de la sucesin:
5 4 3 2
A , 3 , D , 6 , G , 12 , J , 24 , ....
II) 2 , 7 , 24 , 77 , 238

a) L b) R c) Q
d) P e) M 3 + 1 3 + 3 3 + 5 3 + 7
C
Luego: 238
Resolucin
+2 +2 +2 +2
BC EF HI KL
PROBLEMA 05
A , 3 , D , 6 , G , 12 , J , 24 , .... Hallar el sexto trmino de la sucesin:
1 T; 3 Q; 9 ; 23 L; 53 I; ...
El trmino que contina es: M
a) 105 F b) 115 G c) 115 F
d) 120 F e) 116 F
PROBLEMA 03
En la sucesin, el trmino que falta es:
Resolucin
4 24 SR PO NM KJ HG
L ; J ; N ; H ; _____
192 190 192 1 T; 3 Q; 9 ; 23 L; 53 I; 115 F
a) G b) P c)
190 192 +2 +6 + 14 + 30 + 62
d) O e) O

+4 +8 + 16 + 32

198 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 06 Resolucin
Hallar el trmino siguiente en la sucesin: Sumando los nmeros de la serie:
9 C ; 8 E ; 6 H ; 3 L ; ... 7 + 15 =
22
O Q M 2 + 27 =
29
a) 1 b) 2 c) 2
d) 1 N
e) 1 P 9 + 40 =49
52 + 30 =82
Resolucin La nueva serie ser:
D FG IJK MNO
22, 29, 49, 82, 128
+7 + 20 + 33 + 46
C E H L P
9 ; 8 ; 6 ; 3 ; 1 + 13 + 13 + 13
Pero: 73 + ?? =
128
+1 +2 +3 +4 ?? = 55

El trmino que contina es: 1


P Para la serie literal:
U, B , U, A, ?

22 29 49 82 128
PROBLEMA 07
En la siguiente sucesin: Lo que debemos hacer es continuar la serie cclica
(7@U) * 15 , (2@B) * 27 , (9@U) * 40 , es decir el lugar 128 es S.
(52@ A) * 30 , (73@ ?) * ?? Luego la respuesta es: S, 55
Obtener los trminos del lugar de: ?, ??
a) U, 75 b) C, 83 c) R, 55
d) S, 55 e) T, 67

Comprueba lo que sabes!


01. El 1er. da ahorro 3 soles; el segundo da, 6 03. El primer da ahorr S/.1; el segundo da S/.1;
soles; el 3er da, 3 soles ms que el 2do. da; el tercer da S/.2; el cuarto da el cudruple de
el 4to. da, 15 soles; el 5to. da 9 soles ms lo que ahorr el segundo da; el quinto da
que el da anterior y as sucesivamente. ahorre S/.5 ms de lo que ahorr el tercer da,
Cuntos soles ahorro el 8vo da? y as sucesivamente Cunto ahorr el
a) 80 b) 99 c) 100 dcimo da?
d) 98 e) 102 a) S/. 149 b) S/. 500 c) S/. 610
d) S/. 147 e) S/. 143
02. El primer da ahorr S/.1; el segundo da S/.1;
el tercer da S/.2; el cuarto da el triple de lo 04. Qu trmino contina:
que ahorr el segundo da; el quinto da 1 3 3
; 4 ; ; ; ........
ahorre S/.3 ms de lo que ahorr el tercer da, 9 7 2
y as sucesivamente Cunto ahorr el a) 5/4 b) 1 c) 6/5
dcimo quinto da? d) 2/3 e) 3/5
a) S/.710 b) S/.810 c) S/.610
d) S/.510 e) S/.410

Academia GAUUS 199


JOHN MAMANI M.
05. Hallar el trmino que contina: 12. En la sucesin hallar el valor de " x + y "
3 4 13 9 2 3 5 8 13 y
; ; ; ; ........ 2; 3 ; 5 ; 7 ; 11 ; 13 ; x
8 5 12 7
a) 18 b) 28 c) 38
a) 21/13 b) 19/22 c) 20/17
d) 48 e) 58
d) 23/16 e) 24/16
13. Halla el valor de n en:
06. Calcular el trmino que contina: 1 3 5 n
1 5 5 7 (a + 3) ;(a + 7) ;(a + 11) ; ;(a + 118 n)
; ; ; ; ........ a) 36 b) 35 c) 37
2 6 4 10
a) 13/6 b) 19/8 c) 21/10 d) 30 e) 39
d) 18/13 e) 15/7
14. Calcule x si:
75 72 69 (49 x )
07. En la sucesin: 3a ;7a ;11a ; ;( x + 49)a
2 5 10 17 a) 104 b) 34 c) 84
; ; ; ;
3 7 11 15 d) 94 e) 54
Calcule la suma de los trminos de la fraccin
que ocupa el lugar veinte 15. Qu termino continua en la siguiente
a) 301 b) 301 c) 415 sucesin?
d) 217 e) 480 E
8 , G 13 , K 9 , P 3 , .......
08. Qu termino continua en la sucesin? a) C 20 b) X 2 c) N 18
2 ; 2 ; 12 ; 4 3 ; d) N 10 e) X 6
a) 4 18 b) 2 13 c) 4 15
16. Qu nmero falta en la sucesin?
d) 6 18 e) 2 18
1; 2 ; 2; 8 ; 4;
09. Hallar el trmino que sigue en la siguiente a) 8 2 b) 8 c) 2 8
sucesin:
2 6 12 20 d) 24 e) 2 2
3x ; 5x ; 8x ; 12 x ; ......
32 30 24 17. Qu nmero completa?
a) 18 x b) 15 x c) 16 x
28 30 2 2 ; 4 ; 8 ; 32 ; ?
d) 17 x e) 17 x
a) 64 b) 128 c) 256
10. Hallar: " x + y + z " d) 512 e) 1024
3 4 6 9 y z
2 ; 4 ; 6 ; 8 ; x ; 12 18. Halle el t 11 en:
a) 41 b) 40 c) 24
d) 27 e) 31 2 ; 2; 2 2 ; 4;
a) 64 2 b) 6 2 c) 16 2
11. Hallar: " x + y z "
2 4 6 10 x z d) 32 2 e) 11 2
2 ; 3 ; 5 ; 7 ; 11 ; y
a) 9 b) 8 c) 7
d) 6 e) 5

200 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

01. Qu letra continua? a) C b) F c) G


E;G;J;N;? d) D e) E
UNAPSOC2012
a) O b) R c) H 09. Qu letra continua?
d) I e) M A, D, E, F, I, H,
CEPREUNABIO2015
02. Qu letra sigue? a) M b) N c)
D ; C ; S ; . d) P e) Q
UNAPSOC2014
a) Z b) T c) U 10. Halle el par de letras que siguen en la
d) O e) R siguiente sucesin.
V;E;J;D;M;N;M;O;
03. Qu letra sigue en la siguiente sucesin? CEPREUNASOC2013
E ; L ; F ; M ; M ; M ; A ; .. a) I ; O b) N ; O c) L ; P
UANCV2014 d) L ; S e) P ; S
a) J b) R c) K
d) I e) O 11. Qu mes continua: diciembre; setiembre;
junio; ?
04. Qu letra continua en la siguiente sucesin? CEPREUNASOC2015
A ; E ; J ; O ; . a) mayo b) marzo c) abril
CEPREUNA2007 d) enero e) febrero
a) Z b) V c) U
d) W e) T 12. Completar el nmero que completa la
sucesin
05. Qu letra falta? Sin considerar las letras 7 ; 13 ; 24 ; 45 ; 86 ; ?
dobles, en la sucesin literal UNAP2003
A ; D ; I ; O ; . a) 125 b) 147 c) 167
CEPREUNASOC2014 d) 163 e) 142
a) Q b) X c) T
d) P e) M 13. Determine el valor de x en la siguiente
sucesin.
06. Qu letra falta en: B; D; H; N; . ? 3 ; 6 ; 11 ; 19 ; 31 ; 48 ; x
UNAPEXT2008 UNAP2007
a) W b) U c) V a) 80 b) 78 c) 72
d) T e) X d) 74 e) 71

07. Qu letra sigue? 14. Qu termino continua?


A;C;E;I;M;? 26 ; 12 ; 12 ; 27 ; 58 ; .
UANCV2014 UNAPSOC2012
a) O b) P c) Q a) 103 b) 109 c) 106
d) R e) S d) 112 e) 100

08. Qu letra falta en la siguiente sucesin? 15. Que numero sigue en la siguiente sucesin:
B ; ; H ; N ; U 4 ; 7 ; 12 ; 21 ; 38 ;
UNAPEXT2013 UNAPSOC2015

Academia GAUUS 201


JOHN MAMANI M.
a) 71 b) 61 c) 51 a) 1005 b) 621 c) 747
d) 49 e) 41 d) 370 e) 469

16. En la siguiente sucesin: 24. Halle el valor de x en la sucesin


2 ; 6 ; 18 ; 54 ; .. 8 ; 10 ; 13 ; 17 ; 23 ; 35 ; x
Determine el valor que sigue UNAPBIO2007/2012/2014
UNAPSOC2015 a) 69 b) 65 c) 71
a) 124 b) 132 c) 162 d) 73 e) 67
d) 84 e) 96
25. En la siguiente sucesin
17. En la siguiente sucesin, que nmero sigue:
10 ; 18 ; 29 ; 45 ; 68 ;
2 ; 5 ; 10 ; 25 ; 42 ; 93 ; .
UNAPSOC2012
Qu nmero sigue?
UNAPING2014
a) 146 b) 136 c) 53
a) 98 b) 196 c) 100
d) 141 e) 152
d) 89 e) 91
18. En la secuencia
8 ; 10 ; 9 ; 12 ; 10 ; X 26. Qu numero continua en la siguiente
El valor de X es: sucesin?
UNAPSOC2011 2 ; 5 ; 9 ; 16 ; 28 ; .
a) 14 b) 13 c) 11 CEPREUNABIO2012

d) 16 e) 15 a) 45 b) 43 c) 51
d) 47 e) 49
19. Halle A en: 8 ; 27 ; 64 ; A
UNAPSOC2014 27. Encuentre el valor de x en la siguiente
a) 100 b) 90 c) 125 sucesin:
d) 97 e) 144 2 ; 2 ; 4 ; 16 ; 128 ; x
CEPREUNASOC2014
20. Halle el nmero que sigue en la serie: a) 5048 b) 2048 c) 1048
4 ; 12 ; 6 ; 24 ; 8 ; .. d) 3048 e) 4048
CEPREUNASOC2012
a) 48 b) 40 c) 32 28. Halle n en la siguiente serie
d) 56 e) 28 5 ; 10 ; 5 ; 15 ; 10 ; n
UNAPEXT2003
21. Halle el termino que continua en la siguiente a) 10 b) 20 c) 40
sucesion: d) 50 e) 15
1 ; 1 ; 4 ; 8 ; 9 ; 27 ; .
CEPREUNASOC2014
29. Halla X en:
a) 25 b) 36 c) 64 0 ; 1 ; 3 ; 8 ; 22 ; X
d) 125 e) 16 UNAPEXT2006
a) 56 b) 60 c) 48
22. Halle el termino siguiente, en la sucesin: d) 50 e) 63
2 ; 6 ; 4 ; 12 ; 10 ; 30 ; ..
UNAPING2011/2001
a) 42 b) 40 c) 28 30. Halle ( x + y) en:
d) 60 e) 25 29 28 25 20 y
5 ; 10 ; 40 ; 320 ; x
UNAPEXTING2015
23. Indique la alternativa que continua a) 5210 b) 5120 c) 5133
correctamente en la siguiente sucesin: d) 5233 e) 5366
6 ; 15 ; 36 ; 93 ; 258 ; ..
UNAPBIO2012

202 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
31. Dada la siguiente sucesin: a) 90 b) 105 c) 115
2 ; 9 ; 28 ; 65 ; 125 ; .. d) 150 e) 85
Cuntos trminos son de 4 cifras?
UNAPEXTING2015
a) 13 b) 11 c) 10 38. Halle x en la sucesin:
d) 12 e) 14 2 ; 2 ; 4 ; 8 ; 16 ; 36 ; x
UNAPEXT2012

32. Halle el valor de X en la sucesin: a) 72 b) 104 c) 108


2 ; 4 ; 8 ; 15 ; 26 ; X d) 136 e) 98
CEPREUNA2010
a) 41 b) 39 c) 40 39. Halle los dos trminos siguientes:
d) 42 e) 38 5 ; 1 ; 8 ; 1 ; 14 ; 3 ; 23 ; 15 ; .
UNAPSOC2013

33. En la siguiente sucesin a) 30 y 90 b) 25 y 125 c) 35 y 105


7 ; 11 ; 19 ; a ; 67 ; b ; 259 ; .. d) 34 y 108 e) 28 y 78
Halle: a + b
CEPREUNA2010 40. Halle: x + y en la sucesin
a) 163 b) 165 c) 164 2 ; 3 ; 4 ; 6 ; 12 ; 10 ; 48 ; 15 ; x ; y
d) 166 e) 167 UNAP2010
a) 256 b) 45 c) 86
34. Indicar el nmero que sigue: d) 261 e) 48
4 ; 7 ; 12 ; 15 ; 36 ; 23 ; .
UNAPEXT2000/2015 41. En la sucesin
a) 117 b) 42 c) 111 12 ; 11 ; 9 ; y ; 2 ; x ; z
d) 45 e) 108 Halle: x + y + z
UNAPBIO2015
35. Halle el siguiente nmero de la sucesin: a) 7 b) 8 c) 9
40 ; 240 ; 60 ; 360 ; 90 ; . d) 5 e) 6
UNAPEXT2009
a) 240 b) 400 c) 320 42. Encontrar X en:
d) 720 e) 540 1 ; 1 ; 3 ; 15 ; 105 ; X
CEPREUNABIO2012

36. En la siguiente sucesin numrica que a) 945 b) 555 c) 645


termino contina. d) 545 e) 845
2 3 5 8
(4 + x );(7 + x );(11 + x );(16 + x );... 43. Qu nmero continua?
CEPREUNASOC2012 2 ; 4 ; 6 ; 8 ; 10 : 252 ; ..
12 12 12
a) 22 + x b) 23 + x c) 24 + x CEPREUNA2005

12 12
a) 1252 b) 1452 c) 1554
d) 21 + x e) 20 + x d) 1354 e) 1454

37. Halle n en la siguiente sucesin 44. Halle el valor de x en:


0 ; 1 ; 6 ; 20 ; 50 ; n 2 ; 16 ; 54 ; 128 ; x
UANCV2013 CEPREUNABIO2014

Academia GAUUS 203


JOHN MAMANI M.
a) 150 b) 450 c) 350 51. Halle x + y
d) 250 e) 216 2 5 9 14 x
Si: ; ; ; ;
9 13 18 24 y
45. El nmero que sigue en la sucesin es: CEPREUNAING2013
40 ; 240 ; 60 ; 360 ; 90 ; a) 43 b) 67 c) 51
CEPREUNASOC2013
d) 63 e) 35
a) 240 b) 320 c) 480
d) 540 e) 720
52. Halle el trmino que continua en la siguiente
46. Determine el valor de " x + y " en: sucesin:
0; 13; 5; 10; 10; 7; 15; 4; x ; y 2 4 6
; ; ;?
UNAJEXT2013 3 15 35
a) 20 b) 22 c) 21 CEPREUNABIO2013
d) 19 e) 18 a) 8/65 b) 7/51 c) 8/63
d) 4/43 e) 4/42
47. Cul es el dcimo trmino de la sucesin?
625 ; 125 ; 500 ; 1000 ; 200 ; 800 ; ..
UNAPBIO2013 53. Halle el dcimo quinto trmino en la siguiente
a) 2560 b) 2500 c) 1250 sucesin.
d) 1375 e) 6000
13 10 27
3; ; ; ;
4 3 8
48. Halle " a + b " , si:
CEPREUNABIO2014
5 29 12 22 26 a
, , , , , a) 104/30 b) 105 c) 106
31 10 26 24 17 b
UNAP2005
d) 102 e) 103/31
a) 64 b) 65 c) 66
d) 62 e) 63 54. Qu termino continua en la sucesin?
2 ; 2 ; 12 ; 4 3 ;
49. Halle x + y , si:
UNAPING2012
4 8 12 16 x
, , , , a) 4 18 b) 2 13 c) 4 15
7 14 28 56 y
CEPREUNA2005 d) 6 18 e) 2 18
a) 152 b) 112 c) 122
d) 132 e) 142 55. Halle a + b , en:
2 ; 3 6 ; 5 11 ; 7 18 ; 11 29 ; a b
50. Halle el termino 20 de la sucesin: UNAPEXT2006
3 8 15 24 a) 48 b) 56 c) 61
; ; ; ; .......
2 9 19 32 d) 64 e) 70
CEPREUNABIO2013
110 55 81 56. Qu nmero falta?
a) b) c)
81 81 112
2 2 ; 4 ; 8 ; 32 ; ?
220 81
d) e) UNAPEXT2013
55 220 a) 64 b) 128 c) 256
d) 512 e) 1024
204 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
57. Qu termino continua en la siguiente F1 1
sucesin? F2 2; 3
E
8 , G 13 , K 9 , P 3 , ....... F3 4 ; 5;6
UNAP2005
F4 7 ; 8 ;9 ;10
C X N F5 11;12;13;14 ;15
a) 20 b) 8 c) 18
UNAPEXT2009
d) N 10 e) X 6 a) 200 b) 420 c) 820
d) 220 e) 210
58. Halle X en la figura:
62. En el siguiente arreglo numrico, halle la
6 suma del primero y el ltimo trmino de la fila
0 24 25.
F1 1
X 60 F2 3 5
120
F3 7 9 11
F4 13 15 17 19
UNAPEXT2006 F5 21 23 25 27 29
a) 140 b) 180 c) 210 UNAPING2013
d) 240 e) 280 a) 1520 b) 1250 c) 1350
d) 1450 e) 1550
59. Halle x + y en:
1 5n 2 4n 4 2n 7+n x 63. En la UNA los alumnos son evaluados
16 8 4 2 y quincenalmente. Los puntajes que obtiene la
alumna Silvia en sus pruebas de fsica son:
UNAPEXT2014
a) 5n + 11 b) 5n + 10 c) 5n + 9 N pruebas Puntajes
d) 5n + 12 e) 5n + 8 1 2
2 5
60. El primer da ahorr S/.1; el segundo da S/.1; 3 10
el tercer da S/.2; el cuarto da el triple de lo 4 17
que ahorr el segundo da; el quinto da
ahorre S/.3 ms de lo que ahorr el tercer da,
Si mantiene su rendimiento acadmico con la
y as sucesivamente Cunto ahorr el
regularidad que puede observarse, Cunto
dcimo quinto da?
UNAPEXT2005
obtendr en la prueba decima primera?
CEPREUNAING2012
a) S/.710 b) S/.810 c) S/.610
a) 401 b) 400 c) 402
d) S/.510 e) S/.410
d) 405 e) 122

61. Disponga los nmeros naturales en la forma


64. En la siguiente sucesin: 2; 3; 6; 11; 18; 27;
adjunta y d en seguida el ltimo trmino de
. halle la suma de las cifras del termino 25.
la 20ava fila: CEPREUNA2009

Academia GAUUS 205


JOHN MAMANI M.
a) 19 b) 18 c) 20 da es 14 veces el nmero de das que ha
d) 15 e) 16 estado leyendo. Hallar el nmero de pginas
ledas en dicho da.
65. Encuentre el doceavo trmino de la siguiente CEPREUNABIO2014/2015

sucesin: a) 168 b) 172 c) 166


1 ; 7 ;19 ; 37 ; d) 170 e) 160
UNAPEXT2011
a) 397 b) 399 c) 398 70. Calcule el dcimo trmino de la sucesin.
d) 379 e) 396 4 ; 2 ; 0 ; 14 ; 52 ; .
UNAP2010

66. Halle el nmero que ocupa la posicin 10 en a) 1523 b) 1022 c) 1322


la siguiente sucesin. d) 1322 e) 1023
2 ; 11 ; 26 ; 47 ; .
UNAPEXT2014 71. Encuentre el nmero de sumandos de la
a) 270 b) 279 c) 299 serie:
d) 285 e) 265 S = 2 + 7 + 12 + 17 + + 197
UNAPBIO2015

67. Calcule el termino ensimo de la siguiente a) 360 b) 47 c) 28


sucesin: d) 40 e) 390
2 ; 7 ; 14 ; 23 ; 34 ;
UNAJ2014 72. Cuntos trminos tiene la sucesin?
2 2 64 ; 74 ; 84 ; .. ; 2974
a) n + 2n 1 b) 2n + n + 2
UNAPEXT2004
2 2
c) n 2n 1 d) n + 2n + 1 a) 292 b) 200 c) 190
2 d) 189 e) 296
e) 2n + n 1

68. En la siguiente sucesin: 73. Halle el trmino que ocupa el lugar 18 en la


2 ; 7 ; 13 ; 20 ; 28 ; . siguiente progresin aritmtica:
El trmino ensimo es: 20; 16; 12; .........
CEPREUNASOC2012 CEPREUNA2008

2 1 1 2 7 a) 88 b) 52 c) 48
a) n + n+1 b) n + n 2 d) 52 e) 44
2 2 2
2 2 2
c) 3n + n d) 4 n + 5n + 6 74. Si los trminos consecutivos de una
7
progresin aritmtica son:
1 2 5
e) n + n+1 (3 x y ) ; (2 x + 3 y ) ; (4 x 5 y )
2 2
x
Halle, la relacin
69. Diego se propone leer un libro diariamente: el y
CEPREUNAING2015
primer da 3 pginas, el segundo da 8
a) 2 b) 8 c) 4
pginas, el tercer da 15, el cuarto 24 y as
d) 6 e) 3
sucesivamente hasta que cierto da se da
cuenta que el nmero de pginas ledas ese
206 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
75. En la siguiente sucesin aritmtica 79. Calcule x en la siguiente sucesin:
75 72 69 (49 x)
x , 8 , y + 1 , 12 3a ;7a ;11a ; ;(x + 49)a
UNAPING2013
Calcular el valor de: 2 x + y
a) 104 b) 34 c) 84
CEPREUNA2010
a) 25 b) 65 c) 35 d) 94 e) 54
d) 75 e) 81
80. Cuntos trminos de la sucesin; 13; 16; 19;
76. El tercer trmino de una progresin aritmtica ; 613 resultan tener raz cuadrada exacta al
es 12 y el octavo es 27. Halle la suma de los sumarles dos unidades?
CEPREUNABIO2014
trminos al cuadrado del cuarto al sexto
a) 8 b) 9 c) 6
trmino.
d) 5 e) 7
CEPREUNAING2014
a) 940 b) 900 c) 890
d) 990 e) 980 81. En la sucesin siguiente: encontrar el primer
trmino negativo.
64 ; 57 ; 50 ; 43 ; ..
CEPREUNAING2013
77. Se reparte caramelos a un grupo de nios en
a) 12 b) 6 c) 7
cantidades que forman una progresin
d) 8 e) 3
aritmtica. Al sptimo nio le toco la mitad de
lo que lo toco al ltimo y a este el quntuplo
82. Cul es el quinto trmino de la sucesin
de lo que lo toco al primero. Cuntos nios
siguiente, sabiendo que cada trmino se
son?
obtiene multiplicando al anterior por una
CEPREUNA2006/2013
a) 12 b) 13 c) 17 constante?
d) 15 e) 10 27 ; 18 ; 12 ; .
UNAPEXT2002
a) 16/3 b) 8 c) 16/3
78. Krystel se encuentra en un viedo donde
d) 8 e) 6
comienza a comer de ste de la siguiente
manera: el primer da come 4 uvas, el
83. Halle el tercer trmino cuyo ltimo digito es 7
segundo da come 7 uvas, el tercer da come
en la siguiente sucesin:
10 y as sucesivamente; hasta que cierto da
3 ; 6 ; 11 ; 18 ; 27 ;
se da cuenta que el nmero de uvas que UNAPEXT2008
comi ese da era 11 uvas menos que el triple a) 127 b) 227 c) 837
de uvas que comi el dcimo da Cuntos d) 427 e) 627
das completos han transcurrido hasta ese
da?
UNAP2005
a) 25 b) 30 c) 26
d) 20 e) 21

Academia GAUUS 207


JOHN MAMANI M.

Analogas y Distribuciones
CAPTULO IX

ANALOGAS NUMRICAS Ejemplo 03


Halle x en:
Comparacin horizontal entre relaciones
numricas, generalmente se relacionan los 3 4 5
trminos extremos, para as hallar el del centro.
39 48 x
Ejemplo 01 7 6 8 4 9 11
Qu nmero falta?
3 (16) 5 Resolucin
7 (34) 10 Analizando las primeras figuras se deduce que:
4 ( ) 9 7 3+ 6 3 = 39
8 4 + 4 4 = 48
Resolucin 9 5 + 11 5 =100
Analizando
(3 + 5) 2 =16
Ejemplo 04
(7 + 10) 2 =34 Hallar el valor de x en la siguiente distribucin
(4 + 9) 2 =26 grfica:
3 6 8
Ejemplo 02
Hallar el nmero que falta en: x
1 8
4 (9) 1 2 5 4 7 5 9
7 ( 16 ) 3
4 ( ) 2 Resolucin
1ra fig : 2 + 3 + 5 = 10
Resolucin Sumando cifras:
2
(4 1) =
9 1+0=1
2
(7 3) =
16 2da fig : 4 + 6 + 7 = 17
2 Sumando cifras:
(4 2) =
4
1+7=8
ANALOGAS NUMRICAS GRAFICAS 3ra fig : 5 + 8 + 9 = 22
Es el conjunto de nmeros ordenados en funcin Sumando cifras:
de 2 ms figuras iguales y segn una misma 2+2=4
relacin operacional.

208 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
ANALOGAS LITERALES (5 + 12 + 9)
2da fig : = 13 M
2
Sus trminos son letras, relacionadas ya sea por el
(2 + 8 + 12)
orden del alfabeto u otro criterio lgico. 3ra fig : = 11 K
2
Ejemplo 05
Hallar el trmino que falta DISTRIBUCIONES NMERICAS
D (S) E
Se diferencias de las analogas porque no lleva
C (W) H parntesis, adems las relaciones operacionales
B ( ) I para hallar la incgnita puede darse a parte de los
extremos entre los elementos de las filas y
columnas
Resolucin
Cambiando letras por nmeros Ejemplo 08
4 (20) 5 4 5 = 20 Hallar "x" en:
3 (24) 8 3 8 = 24 7 4 2
2 ( ) 9 2 9 = 18 Q x 10 2
3 3 7
Ejemplo 06
Qu termino falta?
CASA ( CATO ) TOMA Resolucin
PARA ( ) SAPO 7 + 4 + 2 =13 Se deduce

x + 10 + 2 =13 x=
1
Resolucin 3 + 3 + 7 =13

Ejemplo 09
CASA ( CATO ) TOMA Hallar: x
PARA ( PASA ) SAPO 263 110 730
131 45 405
280 x 529
ANALOGAS ALFA NMERICAS
Resolucin
Sus trminos son letras y nmeros
De las dos primeras filas se cumple que:
(2 + 3 + 6) (7 + 3 + 0) =110
Ejemplo 07
Qu letra falta? (1 + 3 + 1) (4 + 0 + 5) =45
Luego:
3 9 12
(2 + 8 + 0) (5 + 2 + 9) =160
E M
1 6 5 12 2 8

Resolucin
(1 + 6 + 3)
1ra fig : = 5 E
2

Academia GAUUS 209


JOHN MAMANI M.

ANALOGAS NUMRICAS

PROBLEMA 01 PROBLEMA 03
Determina el nmero que falta Determina el nmero que falta.
15 (14) 27 6 (41) 2
81 (30) 9 5 (130) 3
70 ( ) 2 2 ( ) 5
a) 8 b) 24 c) 7 a) 21 b) 32 c) 34
d) 50 e) 12 d) 37 e) 14
Resolucin
Resolucin 2
1 fila: 6 + 5 =41
15 + 27
1 fila: = 14 3
2 fila: 5 + 5 =
130
3
5
81 + 9 3 fila: 2 + 5 =37
2 fila: = 30
3
70 + 2
3 fila: = 24
3 PROBLEMA 04
Calcula el nmero que falta, en:
345 (27) 126
PROBLEMA 02
226 (80) 84
Determina el nmero que falta.
369 ( ) 64
14 (15) 21
a) 53 b) 27 c) 64
23 (50) 19 d) 512 e) 115
11 ( ) 47
a) 18 b) 14 c) 72 Resolucin
d) 51 e) 22 2 2
1 fila: (3 + 4 + 5) + (1 + 2 + 6) =27
Resolucin 2 2
2 fila: (2 + 2 + 6) + (8 + 4) =80
1 fila: (1 + 4) (2 + 1) =15
2 fila: (2 + 3) (1 + 9) =50 2 2
3 fila: (3 + 6 + 9) + (6 + 4) =64
3 fila: (1 + 1) (4 + 7) =22

Comprueba lo que sabes!


01. Hallar el valor de x en: 02.Hallar el nmero que falta:
36 (51) 15 24 (21) 18
23 ( x ) 14 35 ( ? ) 13
a) 35 b) 37 c) 28 a) 20 b) 23 c) 25
d) 32 e) 16 d) 24 e) 26

210 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
03. Hallar x en: 11. Hallar x en:
14 (27) 5 3 (70) 5
23 ( x ) 7 23 ( ? ) 7
a) 50 b) 48 c) 42 a) 68 b) 152 c) 170
d) 46 e) 44 d) 164 e) 166

04. Hallar el nmero que falta: 12. Hallar el nmero que falta:
5 (48) 7 6 (513) 9
3 (?) 5 4 ( ? ) 6
a) 26 b) 30 c) 38 a) 424 b) 152 c) 232
d) 34 e) 32 d) 162 e) 124

05. Hallar x en: 13. Hallar x en:


12 (20) 7 65 (294) 34
9 (x) 5 43 ( x ) 18
a) 19 b) 18 c) 16 a) 180 b) 240 c) 184
d) 17 e) 14 d) 162 e) 220

06. Hallar el nmero que falta: 14. Hallar el nmero que falta:
8 (89) 5 263 (189) 134
7 (?) 3 524 ( ? ) 103
a) 58 b) 56 c) 71 a) 84 b) 64 c) 104
d) 73 e) 138 d) 21 e) 284

07. Hallar x en: 15. Hallar el nmero que falta:


837 (10) 431 603 (1156) 569
598 ( x ) 327 128 (484) 106
a) 11 b) 13 c) 8 523 ( ? ) 499
d) 9 e) 10 a) 625 b) 529 c) 441
d) 576 e) 361
08. Hallar el nmero que falta:
826 (481) 345 16. Hallar x en:
937 ( ? ) 456 423 (136) 237
a) 326 b) 461 c) 460 642 (28) 564
d) 481 e) 361 186 ( x ) 135
a) 20 b) 3 c) 1
09. Hallar x en: d) 15 e) 6
8 (20) 5
42 ( x ) 6 17. Hallar el nmero que falta:
a) 48 b) 68 c) 62 523 (256) 213
d) 84 e) 126 467 (841) 325
238 ( ? ) 136
10. Hallar el nmero que falta: a) 529 b) 576 c) 625
384 (12) 216 d) 441 e) 484
836 ( x ) 314
a) 8 b) 14 c) 18
d) 23 e) 25

Academia GAUUS 211


JOHN MAMANI M.
18. Hallar x en: 25. Hallar x en:
620 (15) 322 523 (29) 318
484 ( 9 ) 236 321 (24) 255
361 ( x ) 145 134 (x) 122
a) 9 b) 11 c) 13 a) 14 b) 23 c) 16
d) 5 e) 7 d) 17 e) 18

19. Qu nmero falta en la distribucin? 26. Qu nmero falta en la analoga?


64 (34) 52 262 (518) 521
91 (27) 36 447 (366) 264
32 ( ? ) 46 631 ( ? ) 528
a) 20 b) 25 c) 27 a) 270 b) 206 c) 308
d) 30 e) 31 d). 342 e) 226
20. Hallar el nmero que falta:
27. Halle el nmero que falta.
8 (33) 3
18 (14) 24
5 (21) 2
26 (13) 10
7 ( ) 4
31 (14) 92
a) 28 b) 30 c) 33
15 ( ?) 31
d) 26 e) 34
a) 9 b) 8 c) 12
d) 21 e) 10
21. Hallar el nmero que falta:
3 (0) 3
28. Qu nmero falta?
7 ( ) 3
31 (2) 11
8 (22) 6
52 (4) 23
a) 33 b) 34 c) 24
20 (3) 33
d) 44 e) 54
37 (x) 14
a) 9 b) 8 c) 7
22. Hallar el nmero que falta:
d) 6 e) 5
628 ( ) 345
829 (35) 394
29. Hallar el valor de x.
732 (27) 438
3 (9) 3
a) 25 b) 28 c) 27
2 (4) 2
d) 32 e) 34
5 (7) 2
3 (x) 4
23. Qu nmero falta en la analoga?
a) 12 b) 7 c) 9
43 (216) 65
d) 11 e) 15
67 (210) 38
56 ( ? ) 24
30. Hallar x en:
a) 132 b) 154 c) 160
34 (85) 22
d) 176 e) 188
23 (24) 42
24. Qu nmero falta en la analoga? 32 (13) 41
23 (51) 5 28 (x) 33
17 (36) 2 a) 86 b) 90 c) 240
14 ( ? ) 3 d) 150 e) 283
a) 35 b) 30 c) 33
d) 31 e) 35
212 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

ANALOGAS LITERALES

PROBLEMA 01 PROBLEMA 02
Determina la letra que falta Determina la letra que falta
T (V) X G (I) D
B (J) Q Q (O) N
R ( ) Z ( ) X
a) T b) V c) P a) A b) S c) P
d) Q e) C d) Q e) D

Resolucin Resolucin
Remplazamos las letras por su ubicacin en el Remplazamos las letras por su ubicacin en el
alfabeto. alfabeto.
21 + 25 2
21 (23) 25 =23 7 (9) 4 (7 4) =
9
2 2
18 (16) 14 (18 14) =
16
2 + 18
2 (10) 18 =10 2
2 27 ( ) 25 (27 25) = 4
19 + 15 La letra que ocupa la posicin 4 es D
19 ( ) 15 =17
2
La letra que ocupa la posicin 17 es P

Comprueba lo que sabes!


01. Qu palabra falta en la analoga? 04. Qu palabra falta en la analoga?
SAPO (PASA) SACO AVIAR ( AVES ) ESTRO
BOTE () ROCA FICHA (.) JOVEN
a) ROTO b) LORO c) TORO a) HIJO b) FOCA c) FAJO
d) COLA e) PALO d) VENA e) HIGO

02. Qu palabra falta en la analoga? 05. Completar lo que falta:


PLACA (BALA) ABEJA CORO ( COSA ) MASA
ANEJO () AVENA MANO ( ... ) PATA
a) NAVE b) VENA c) NEVA
d) VEJO e) VERA a) TAMI b) MITA c) MOTA
d) META e) MATO
03. Qu palabra falta en la analoga?
TRABA ( TUBO ) CULTO 06. Qu termino falta?
ASOMA () TRATA RICA (MARI) MALA
a) AMAR b) RAMA c) TARA SOLA ( ) BECA
d) ARMA e) RATA a) BESO b) LACA c) CASO
d) BOLA e) BASE
Academia GAUUS 213
JOHN MAMANI M.
07. Qu palabra falta? 15. Qu palabra falta?
ROCIO (IRAN) NELA LAGUNA (GULA) PELADO
MINAS ( ) RETO POROTO ( ) TOMATE
a) ROMA b) RINA c) AMOR a) AROM b) TOMA c) RAMO
d) RITA e) MIRA d) POMA e) ROMA

08. Qu palabra falta? 16. Qu palabra falta en la analoga?


ASUMA (ARMA) TRATA LUNA (LAMO) MANO
TRABA ( ) CULTO PERO ( ) LORO
a) TOBU b) BUTO c) RAMA a) PELO b) PORO c) LORO
d) TUBO e) BOTU d) POLO e) PERO

09. Encuentra la palabra que falta. 17. Qu palabra falta en la analoga?


MESA (SALA) TELA SUSANA (SALA) GRACIELA
COPA ( ) MOTA ROSANA ( ) MARIANA
a) PATA b) TAPA c) COMO a) SANO b) RANA c) SOLA
d) MACO e) TACO d) MASA e) LUNA

10. Encuentra la palabra que falta. 18. Determina la palabra que falta si:
PELOTA (MELODIA) MEDICO RUSO (ROCA) COSA
CAMION ( ? ) CASITA PAJA ( ) TUBO
a) CASIMIO b) MECAMI c) PECAS a) TOPA b) PATO c) TAPO
d) CATASI e) CAMISIN d) PABU e) JABO

11. Encuentra la palabra que falta en: 19. Qu palabra falta?


SOPA (OPAR) MARTE RATO (RARO) TORO
MESA ( ) RELOJ LOBA ( ) TILO
a) ESAO b) MELO c) ESEL a) RATO b) LOTI c) BATI
d) MEJOR e) RELSE d) LOLO e) BALA

12. Encuentra la palabra que falta: 20. Qu letra falta?


MARTIR (ARCA) ROCA RIFLE (RISA) RASO
MIMOS ( ? ) PLAN CABOS ( ) AMEN
a) OSLA b) IMAN c) MONA a) CAMA b) NECA c) CAEM
d) IMLA e) MOLA d) SONE e) BAMA

13. Qu palabra falta? 21. Encuentra la palabra que falta:


MESA (SALA) LATA CASA (CATO) TOMA
BECA (.) SAPO PARA ( ) SAPO
a) CASA b) BESA c) POCA a) PAPO b) RAPA c) SAPA
d) CAPO e) BEPO d) PASA e) POSA

14. Encuentra la palabra que falta: 22. Qu palabra falta?


SOPA (PESO) PERO ESTUDIO (ESCASA) CANSA
PATA () TAZA ALEGRIA ( ) TANTO
a) ZATA b) PATA c) PASTO a) LETANTO b) TALATO c) TALOTA
d) TAPA e) ROPE d) LETALO e) ALTATO

214 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.
23. Qu palabra falta? 30. Determina la letra que falta.
TORBULENTO (PUCOLEN) FLANCO B (O) D
CARGADORES ( ) FUERTE C (I) B
a) RESFUGA b) RAFUTER c) GARESTE E ( ) B
d) RESTAR e) GATEDOR a) R b) X c) S
d) Z e) Y
24. Encuentra la palabra que falta.
LOCA (LILOPO) POLICIA 31. Determina la letra que falta.
PATA ( ) CALERAS T (V) X
a) LEPACO b) LOTOSA c) PETI B (J) Q
d) LIPACO e) LITOSO R ( )
a) O b) Q c) P
25. Encuentra la palabra que falta. d) A e) F
CULEBRA (TOLEGA) TORTUGA
COLIBRI ( ) PINTADO 32. Qu letra completa la analogia?
a) COPIN b) BRIDO c) DIRIN G (I) D
d) TABRI e) PILIDO Q (O) N
Z ( ) X
26. Qu letra falta? a) F b) E c) G
A (H) d) D e) H
E () P
a) J b) K c) L 33. Hallar el nmero que falta:
d) N e) S (D) R
D (K) M
27. Hallar el trmino que falta: F ( ) Q
D (S) E a) L b) M c) I
C (W) H d) J e) W
B ( ) I
a) T b) P c) V 34. Hallar el nmero que falta:
d) R e) Q F (O) B
(E) C
28. Completa la letra que falta: O ( ) D
B (F) C a) A b) B c) C
D (S) E d) D e) E
A ( ) A
a) B b) P c) C 35. Hallar el nmero que falta:
d) A e) T B (H) D
E () C
29. Indica la letra que completa la analoga. G ( ) C
A (G) M a) S b) T c) U
C (E) G d) Z e) Y
S ( ) U
a) P b) M c) U
d) Y e) T

Academia GAUUS 215


JOHN MAMANI M.

ANALOGAS NUMRICAS GRFICAS

PROBLEMA 01 Resolucin
Hallar el valor de x en la siguiente distribucin 2 3= 6+
grfica: 1ra. figura: 44 = 16
3 6 8 22
5 3 = 15 +
1 8 2x 2da. figura: 3 4 = 12
2 5 4 7 5 9 27
a) 3 b) 6 c) 5 1 3= 3+
d) 4 e) 2 3ra. figura: 7 4 = 28
31
Resolucin x 1 31 1
= = 15
2 2
3
2 + 3 + 5 = 10
Sumando cifras: PROBLEMA 03
1 1+0=1 Si se cumple:
2 5
6 5 8
4 + 6 + 7 = 17
3 7 4 4
Sumando cifras:
8
1+7=8
4 7
4 5
8
5 + 8 + 9 = 22 8
Sumando cifras:
2x 6 9
2+2=4
5 9
2x = 4 X
x=2
2 3
Hallar: 2x +
x
PROBLEMA 02 a) 27/4 b) 125/7 c) 0
d) 1 e) 5
x 1
Hallar el valor de en:
2
Resolucin
2 5 1 + +
5 + 8 +
4 3 7 3 4
7 4
22 27 x
4 5
a) 17 b) 15 c) 18
d) 16 e) 12 15 5 1 =4 16 6 1 =5
216 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.

+
Piden:
8 +
1 1
E= 1+ =
1+
6 9 1 1
1 1
x 2
5
X E=
3

23 3 2 =1=x
Piden: PROBLEMA 05
3
2 2 3
E= 2x + = 2 ( 1 ) + Hallar el valor numrico de " x 3"
2
en la
x 1
siguiente distribucin grfica:
E = 2+ 3 =5
5 11

PROBLEMA 04 17 38
2 10 7 20
En la siguiente distribucin grfica:

4 8 10 15 12
18 12
5
3 6 9
69 x
1 2 20 31 4 15
2
x 3
3 3
a) 457 b) 321 c) 958
1 d) 524 e) 625
Hallar el valor de: E= 1 +
1
1
x Resolucin
3 5 5 1er Fig.= 2 + 10 + 5 =
17
a) b) c)
7 3 3 2da Fig.= 7 + 20 + 11 =
38
3 3 3ra Fig.= 20 + 31 + 18 = 69
d) e)
5 5 4ta Fig.= 4 + 15 + 12 = x x=31
2 2
Resolucin Piden: x 3= 31 3
45 1 1 = 961 3= 958
i) = 1 =
3 3 3
8 10 1 2
ii) = 2 = PROBLEMA 06
6 3 3
Determinar el valor de x + 5, en:
15 12 3 1
iii) = = 3= 1
9 9 3
x2 3 =
1 x
5 14
x2 = 4
13 11 17 12 13 9
x = 2
a) 11 b) 12 c) 4
d) 6 e) 5
Academia GAUUS 217
JOHN MAMANI M.

Resolucin a) 120 b) 121 c) 119


d) 61 e) 110
13 11 = 2
1ra. Figura:
2 3 1 = 6 1= 5
Resolucin
17 12 = 5
2da. Figura:
5 3 1 = 15 1 = 14 81 125
2 3 2
13 9 =4
3ra. Figura: 4 5 2 3 5 6
4 3 1 = 12 1 = 11
I II III
x + 5= 11 + 5= 4 ( 4 + 5 )2 = 3
81 ( 2 + 3 ) =125 ( 5 + 6 )3 =
121

El nmero que falta: 121


PROBLEMA 07
En el siguiente esquema grfico, hallar el nmero
que falta:

81 2 125 3 2
4 5 2 3 5 6

Comprueba lo que sabes!


01. Qu nmero falta? 04. Calcula x :
6 5 4 5 6 3 20 17
2 11
9 6 ?
8 7
13 8 9 5 8 4 16 x
a) 4 b) 5 c) 7
d) 9 e) 6 a) 29 b) 27 c) 24
d) 16 e) 15
02. Qu nmero falta?
05. Halla x
13 12 21 14 45 18 23 ? 20
12 7 x
a) 12 b) 20 c) 80
d) 60 e) 10 9 5 6 4 8 7

03. Halla x + y :
3 1 8 5 6 2
10 7 a) 10 b)12 c) 11
5 14 d) 13 e) 9

8 x 06. Qu nmero falta:


4 y
6 1 x
a) 28 b) 33 c) 36 17 16 28 41 37 29
d) 34 e) 29
218 Academia GAUUS
JOHN MAMANI M.
a) 12 b) 10 c) 13 12. Halla el nmero que falta:
d) 14 e) 16
8 m 10
07. Calcular: x +y
5 4 5 2 20 1/2 24 1/3
2

x a) 8 b) 12 c) 40
3 4
6 20 y d) 6 e) 10
6 3 5 19 4
13. Halla el nmero que falta:
a) 20 b) 25 c) 28
d) 23 e) 24 13 30 21

08. Hallar: x y 23 14 70 40 80 m

10 55 100 a) 8 b) 5 c) 4
13 91 169 d) 2 e) 3
11 y x
14. Halla el nmero que falta:
a) 54 b) 46 c) 65
d) 73 e) 55 8 40 12
13 14 7 26 x 91
09. Halla x
15 3 10

36 9 x a) 4 b) 7 c) 21
9 3 8 5 4 1 d) 2 e) 13

a) 9 b) 16 c) 25 15. Halla x:
d) 49 e) 36
3 2 5
10. Calcula x:
1 7 x
9 16 14 8 6 7 4 2 8 9 3 9
13 12 18 4 x 9 a) 6 b) 5 c) 7
d) 8 e) 4
a) 3 b) 4 c) 6
d) 7 e) 8 16. Halla x:

11. Qu nmero falta?: 3 -1 x


20 9 8
4 1 7 5 8 3

10 7 ?
1 1 6 6 10 2
6 5 8 2 6 2
a) 5 b) 9 c) 7 a) 4 b) 3 c) 2
d) 4 e) 6 d) 5 e) 6

Academia GAUUS 219


JOHN MAMANI M.
17. Halla x: a) 7 b) 5 c) 6
d) 8 e) 11
2 3 6 2 7 1
22. Escriba el nmero que falte:
7 35 x
8 3 2 4 9 3 4 7
a) 5 b) 4 c) 3
22 49
d) 6 e) 7
15 8 x 9
18. Qu trmino falta en:
3 5 8 3 3 4 105
7 1 x a) 7 b) 19 c) 30
d) 81 e) 21
4 1 2 5 3 2
a) 2 b) 1 c) 3 23. Hallar '' x + y '' en:
d) 0 e) 4
x 12 5 y
19. Escriba el nmero que falte: 2 4 19 5
45 2 21 5
12 10
19 81 3
5 8
5 16 6 7 a) 189 b) 231 c) 518
165 150 d) 319 e) 126

5 24. Qu nmero falta?


9 10 18
14 7
x 27
15
a) 35 b) 294 c) 596 25 45
d) 612 e) 7
35 ?
20. Escriba el nmero que falte: a) 36 b) 54 c) 63
d) 60 e) 69
169 2 216 3 x 4

8 5 9 3 1 3 25. Qu nmero falta?

a) 216 b) 256 c) 181 8 7 13


d) 319 e) 215
6 6 16
21. Hallar el nmero que falta: 2 4 8 4 5 4 6 9 ?

3 3 2 4 10 3 a) 6 b) 10 c) 12
d) 14 e) 16
6 ? 5

220 Academia GAUUS


JOHN MAMANI M.

DISTRIBUCIONES NUMRICAS

PROBLEMA 01 a) 22 b) 23 c) 21
d) 25 e) 24
Qu nmero falta?
2 7 1
9 29 2
Resolucin
3
8 ? 9 8 2 4 8 + 2 = 2+ 2 = 4
a) 10 b) 20 c) 30 3
27 3 6 27 + 3 = 3 + 3 = 6
d) 40 e) 25 64 4 2 x 3 64 + 4 = 4 + 4 = 2 x
Luego:
Resolucin
2x = 8 x = 4
De las premisas extraemos que:
Nos piden:
3 2 + 1 =7
2
3 9 + 2 = 29 =
E x +5
Luego: 3 8 + 6 ? = 30 2
E= 4 + 5= 21

PROBLEMA 02 PROBLEMA 04
Hallar: x Hallar el valor de y en la siguiente ecuacin
263 110 730 y 3x = 4 , sabiendo que x est en la
131 45 405 siguiente distribucin:
280 ? 529 1 2 3
a) 120 b) 220 c) 160 5 6 7
d) 140 e) 100 9 5 x 11
a) 8 b) 12 c) 14
Resolucin d) 10 e) 16
De las dos primeras filas se cumple que:
(2 + 3 + 6) (7 + 3 + 0) =110 Resolucin
(1 + 3 + 1) (4 + 0 + 5) =45 Hallando x:
Luego: (2 + 8 + 0) (5 + 2 + 9) = 160 1 2 3 (1+3) 2=2
5 6 7 (5+7) 2 = 6
9 5 x 11 (9 + 11) 2 =10
PROBLEMA 03
Luego: 5 x= 10 x= 2
2
Hallar el valor de =
E x + 5 en la siguiente Resolviendo la ecuacin y remplazando:
distribucin: y 3x = 4
8 2 4 y= 4 + 3 x
27 3 6 y= 4 + 3(2)
64 4 2x y = 10

Academia GAUUS 221


JOHN MAMANI M.

PROBLEMA 05 PROBLEMA 06
Determinar el valor de 6x + 1 , en: En la siguiente distribucin numrica:
3 1
11 18 14 10
4 4
7 10 6
25 8 6
13 x 14
x 20 ( x + 1)
a) 9 b) 11 c) 10
1
d) 12 e) 8 Hallar: 1 +
x
3 4 5
Resolucin a) b) c)
4 5 4
Operamos los extremos de cada fila, para obtener
5 4
el trmino central: d) e)
4 5
14
1ra. fila: 11 + =
18
2 Resolucin
De las premisas:
6
2da. fila: 7+ =
10 3 1
2 De la fila 1 : + 10 + =11
4 4
14 De la fila 2 : 25 + ( 8) + ( 6) =11
3era. fila: 13 + =20
2 De la fila 3 : x + 20 + x + 1 =11
x = 5
Se pide 6x + 1 :
Hallemos lo que pide:
6(20) +=
1 = 11
121 1 1 4
1 + =1 =
x 5 5

Comprueba lo que sabes!


01. Hallar x: 03. Hallar N
2 7 6 25 10 25
9 5 1 16 8 N
4 3 x 9 2 10
a) 8 b) 6 c) 5 a) 15 b) 20 c) 25
d) 9 e) 11 d) 18 e) 21

02. Qu nmero falta? 04. Completar:


0 1 2 3 12 8 5 4
1 2 3 4 9 9 6 3
0 2 6 ? 13 ? 2 15
a) 7 b) 10