You are on page 1of 3

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE

MXICO
FACULTAD DE FILOSOFA Y LETRAS

LICENCIATURA EN FILOSOFA

ASIGNATURA: HISTORIA DE LA FILOSOFA VIII


OCTAVO SEMESTRE

CICLO: 2015-2

REA: HISTORIA DE LA FILOSOFA



CLAVE HORAS/SEMANA/SEMESTRE TOTAL DE CRDITOS
TEORCAS PRCTICAS HORAS

32 32 8

Carcter: OBLIGATORIA

Tipo: TERICO

Modalidad: CURSO

Asignatura precedente: HISTORIA DE LA FILOSOFA VII

Profesor: Dr. Jorge Armando Reyes Escobar

Tema: Jean-Paul Sartre. El ser y la nada. Ensayo de ontologa fenomenolgica.

Objetivo: El propsito del curso es exponer el desarrollo histrico y


conceptual de algunas de las principales tendencias filosficas del siglo XX
tomando como punto bsico de referencia la obra del filsofo francs, Jean-
Paul Sartre, El ser y la nada. Ensayo de ontologa fenomenolgica (1943). La
comprensin de los debates filosficos de los que surge el texto (y su
influencia posterior) permitir, por un lado, examinar el desarrollo y recepcin
de la fenomenologa (Husserl y Heidegger), la rehabilitacin del hegelianismo
(Alexandre Kojve), as como las crticas de inspiracin estructuralista a los
planteamientos fenomenolgicos (Derrida y Foucault). Por otro lado, la
presentacin de los argumentos del texto tratar de servir como hilo
conductor para entender las razones por las cuales conceptos como
corporalidad, alteridad o temporalidad desempean un papel de primer
orden en la filosofa contempornea.
Temario y Lecturas Bsicas:

La Mala Fe
Sartre, El Ser y la nada, Primera Parte, Captulo II.
Christa y Peter Brger, La desaparicin del sujeto. Una historia de la
subjetividad de Montaigne a Blanchot, caps. 11-12, 14.
Maurice Merleau-Ponty, La novela y la metasica, en Sentido y
sinsentido, Pennsula, Barcelona.
El Problema de la Subjetividad
Sartre, El Ser y la nada, Segunda Parte, captulo III
Manfred Frank, La piedra de toque de la subjetividad, pp. 25-32.
Recepcin de la fenomenologa
Sartre, La trascendencia del ego.
Sartre, El Ser y la nada, Introduccin.
Edmund Husserl, Las conferencias de Pars
Csar Moreno, Fenomenologa y filosofa existencial. Volumen II.
Entusiasmos y disidencias, cap. 5.
Entre Husserl y Hegel: el problema de la nada
Sartre, El Ser y la nada, Primera Parte, captulo 1.
Vincent Descombes, Lo mismo y lo otro. Cuarenta y cinco aos de filosofa
francesa, caps. 1-3.
El Paso a la Ontologa I: La Existencia
Sartre, El Ser y la nada, Tercera Parte, captulo 1.
Sartre, Verdad y existencia.
Martin Heidegger, Ser y tiempo, 12, 25-27.

El Paso a la Ontologa II: La Facticidad del Cuerpo


Sartre, El Ser y la nada, Tercera Parte, captulo 2.

El Paso a la Ontologa III: La alteridad


Sartre, El Ser y la nada, Tercera Parte, captulo 3.
Michael Theunissen, El Otro. Estudios sobre la ontologa social
contempornea, captulo 6.

Libertad en Situacin:
Sartre, El Ser y la nada, Tercera Parte, captulo 1.
Sartre, San Genet, comediante y mrtir, Libro II, pp. 85-195.
Jacques Derrida, Mrgenes de la filosofa, pp. 145-174.
Michel Foucault, Las palabras y las cosas, captulo IX.
Bibliografa:

A) Obras de Sartre
(1936) La trascendencia del ego. Esbozo de una descripcin fenomenolgica,
traduccin de Miguel Garca-Bar, Sntesis, Madrid, 2003.
(1943) El ser y la nada. Ensayo de ontologa fenomenolgica, traduccin de
Juan Valmar, Losada, Buenos Aires, 2005.
(1948) Verdad y existencia, traduccin de Celia Amors, Paids, Barcelona,
1996.
(1952) San Genet, comediante y mrtir, traduccin de Luis Echvarri, Losada,
Buenos Aires, 2003.
B) Sobre la filosofa de Sartre
Barbaras, Renaud (ed.), Sartre. Dsir et libert, Pars, PUF.
Catalano, Joseph, A commentary on Sartres Being and nothingness, Chicago
University Press, 1985.
Cohen-Solal, Annie, Jean-Paul Sartre, Anagrama, 2005.
Grene, Marjorie, Dreadful Freedom. A critique of existentialism, University of
Chicago Press, 1948.
Howells, Christina, The Cambridge Companion to Sartre, Cambridge
University Press.
Martnez Contreras, Jorge, Sartre. La filosofa del hombre, Siglo XXI,
Mxico, 1980.
Reisman, David, Sartres phenomenology, Continuum, 2007.
C) Filosofa del siglo XX
Brger, Christa y Peter, La desaparicin del sujeto. Una historia de la
subjetividad de Montaigne a Blanchot, Akal, Madrid, 2001.
Descombes, Vincent, Lo mismo y lo otro. Cuarenta y cinco aos de filosofa
francesa (1933-1978), Ctedra, Madrid, 1988.
Dosse, Franois, Historia del estructuralismo. Tomo I: El campo del signo 1945-
1966, Akal, Madrid, 2004.
Gutting, Gary, French philosophy in the twentieth century, Cambridge
University Press, 2001.
Heidegger, Martin, Ser y tiempo, FCE, Mxico, 1991.
Husserl, Las conferencias de Pars, UNAM, Mxico,
Moreno, Csar, Fenomenologa y filosofa existencial, 2 volmenes, Sntesis,
Madrid, 2000.