You are on page 1of 129

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

COLEGIO DE CIENCIAS Y HUMANIDADES

PLANTEL SUR

GUA DE ESTUDIO PARA MATEMTICAS II


(LGEBRA Y GEOMETRA)

Elaborada por los profesores:

Guadalupe Xochitl Chvez Prez Andrs Martnez Palacios


Antonio Garca Flores Jess Ramrez Vega
Teresa Manuel Hernndez Carlos Gabriel Snchez Lordmndez

Agosto de 2017

1
UNIVERSIDAD NACIONAL AUTNOMA DE MXICO

ESCUELA NACIONAL COLEGIO DE


CIENCIAS Y HUMANIDADES
PLANTEL SUR

Gua de estudio para preparar el examen extraordinario de


MATEMTICAS II
Basado en el programa actualizado de 2016

Impreso en Escuela Nacional Colegio de Ciencias y Humanidades.


Plantel Sur.

Autores:
Guadalupe Xochitl Chvez Prez (Coordinadora)
Antonio Garca Flores
Teresa Manuel Hernndez
Andrs Martnez Palacios
Jess Ramrez Vega
Carlos Gabriel Snchez Lordmndez

Planeacin y edicin
Ernesto Mrquez Fragoso

Agosto de 2017

2
INTRODUCCIN

La presente gua es un material didctico elaborado por profesores de la Academia de


Matemticas del plantel Sur, con el objetivo de apoyarte en la preparacin de tu evaluacin
extraordinaria de Matemticas II.

Este trabajo se sustenta en los principios filosficos y el Modelo Educativo del Colegio de
Ciencias y Humanidades (CCH) y considera los Programas de Estudio Actualizados del ao
2016. Contiene las cuatro unidades del curso:
1. Ecuaciones cuadrticas
2. Funciones cuadrticas y aplicaciones
3. Elementos bsicos de geometra plana
4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

INSTRUCCIONES

En cada unidad encontrars una presentacin, conceptos clave, sugerencias de actividades con
base en los temas del programa; adems, para cada tema desarrollado se sealan los objetivos,
se da una breve explicacin, se exponen ejemplos resueltos, se proponen ejercicios con
soluciones, se incluyen ejercicios de autoevaluacin y se proponen algunos textos de consulta.

Para que logres el xito en esta asignatura, debes estudiar los ejemplos resueltos, resolver los
ejercicios propuestos y verificar tus resultados. Si algn ejercicio no lo entiendes o no lo puedes
resolver, puedes acudir con los profesores del Programa Institucional de Asesoras (PIA),
ubicado en la planta alta del edificio IM.

Slo los educados son libres

3
NDICE
INTRODUCCIN ....................................................................................................................... 3
INSTRUCCIONES ...................................................................................................................... 3
NDICE .................................................................................................................................... 4
UNIDAD 1. ECUACIONES CUADRTICAS ...................................................................... 6
Presentacin ......................................................................................................................... 6
Conceptos clave ................................................................................................................... 7
Resolucin de ecuaciones cuadrticas de las formas: = , = , + = ,
+ = , + + = , + + = ............................................................. 8
Solucin por factorizacin ................................................................................................. 11
Solucin completando el trinomio cuadrado perfecto ....................................................... 19
Solucin utilizando la frmula general .............................................................................. 22
Problemas que dan lugar a ecuaciones cuadrticas ........................................................... 28
Respuestas a los ejercicios................................................................................................. 31
Autoevaluacin tipo examen extraordinario...................................................................... 33
UNIDAD 2. FUNCIONES CUADRTICAS Y APLICACIONES ..................................... 36
Presentacin ....................................................................................................................... 36
Conceptos clave ................................................................................................................. 36
Problemas que conducen a Funciones Cuadrticas ........................................................... 38
Grficas de funciones cuadrticas ..................................................................................... 42
Problemas que involucran funciones cuadrticas .............................................................. 48
Respuestas a los ejercicios................................................................................................. 53
Autoevaluacin tipo examen extraordinario...................................................................... 55
UNIDAD 3. ELEMENTOS BSICOS DE GEOMETRA PLANA.................................... 58
Presentacin ....................................................................................................................... 58
Conceptos claves ............................................................................................................... 58
Construccin con regla y comps ...................................................................................... 60
ngulos .............................................................................................................................. 61
Geometra del tringulo ..................................................................................................... 64
Polgonos ........................................................................................................................... 73
ngulos interiores de un polgono..................................................................................... 75
Crculo y Circunferencia ................................................................................................... 82
Respuestas a los ejercicios................................................................................................. 86
Autoevaluacin tipo examen extraordinario...................................................................... 88

4
UNIDAD 4. CONGRUENCIA, SEMEJANZA Y TEOREMA DE PITGORAS. ............. 91
Presentacin ....................................................................................................................... 91
Conceptos claves ............................................................................................................... 92
Congruencia ....................................................................................................................... 94
Semejanza ........................................................................................................................ 103
Semejanza de tringulos .................................................................................................. 105
Criterios de semejanza de tringulos ............................................................................... 107
Razn entre permetros y entre reas de tringulos semejantes ...................................... 110
Teorema de Pitgoras ...................................................................................................... 115
Respuestas a los ejercicios............................................................................................... 120
Autoevaluacin tipo examen extraordinario.................................................................... 123
Bibliografa bsica ............................................................................................................... 129
Bibliografa complementaria ............................................................................................... 129

5
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

UNIDAD 1. ECUACIONES CUADRTICAS

Presentacin
- Utilizars los mtodos de factorizacin, completar el trinomio cuadrado perfecto y
frmula general para resolver ecuaciones cuadrticas con una variable.

- Determinars cuando una ecuacin cuadrtica no tiene solucin real.

- Resolvers problemas que involucren en su solucin ecuaciones de segundo grado con


una variable.

Un poco de historia

Fue Al Kjwarizmi astrnomo, gegrafo y matemtico quien determin las primeras reglas del
clculo algebraico: la transposicin de los trminos de uno a otro miembro de una ecuacin,
previo cambio de signo, y la anulacin de trminos idnticos en ambos miembros. Tambin
estudi las ecuaciones de segundo grado.

Las ecuaciones de primer y segundo grado se resolvan con un mtodo prcticamente idntico
al que usamos hoy en da. Sin embargo, la solucin no apareci en Europa hasta el s. XII, en el
libro Tratado de Medidas y Clculos, del matemtico judeo-espaol Abraham Bar Hiyya Ha-
Nasi. Siglos despus, todos los libros de matemticas de nivel medio superior incluyen la famosa
frmula general o llamada comnmente chicharronera.

Temas que comprende la unidad:

Problemas que dan lugar a ecuaciones cuadrticas con una incgnita.


Resolucin de ecuaciones cuadrticas de las formas: 2 = , 2 = , 2 + = ,
2 + = 0, ( + )2 + = , ( + )( + ) = 0.
Mtodos de solucin de la ecuacin cuadrtica 2 + + = 0:

6
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

a) Factorizacin.
b) Mtodo de completar un trinomio cuadrado perfecto.
c) Frmula general para resolver una ecuacin cuadrtica.
Discriminante 2 4 y naturaleza de las races.
Problemas de aplicacin.

Conceptos clave
Ecuacin de segundo grado. Son aquellas que se pueden escribir de la siguiente forma:

2 + + = 0

donde a, b y c son nmeros reales cualesquiera, tales que 0.

Diferencia de cuadrados. Es un binomio en el cual sus trminos se estn restando y adems


estn elevados al cuadrado; es decir son binomios que tienen la forma:

2 2

La diferencia de cuadrados se obtiene multiplicando dos binomios conjugados, es decir:

( + )( ) = 2 2

Binomios conjugados. Son dos binomios que slo se diferencian en un signo, por ejemplo:

y+
3 + 6 y 3 6

Trinomio cuadrado perfecto. Es el resultado de elevar un binomio al cuadrado, es decir, es un


trinomio de la forma:

2 + 2 + 2

Frmula general para resolver ecuaciones de segundo grado. Se refiere a la frmula que se
puede emplear para resolver este tipo de ecuaciones; es:

2 4
=
2

Discriminante de una ecuacin de segundo grado. En una ecuacin cuadrtica, se refiere al


valor de:

= 2 4

7
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

Resolucin de ecuaciones cuadrticas de las formas: = , = , + = ,


+ = , ( + ) + = , ( + )( + ) =
Ejemplo 1. Resuelve la siguiente ecuacin de segundo grado

2 = 100

Esta es una ecuacin de segundo grado ya que la podemos escribir como 2 100 = 0.
Adems, observa que la forma de la ecuacin es 2 = . En este caso, como queremos despejar
extraemos raz cuadrada a ambos lados de la ecuacin y obtenemos:

2 = 100

= 10

As que las races o soluciones de la ecuacin son 10 y 10.

Ejemplo 2. Resuelve la siguiente ecuacin de segundo grado

5 2 = 100

8
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

Observa que es una ecuacin de segundo grado y la podemos escribir como 5 2 100 = 0.
Adems, observa que la forma de la ecuacin es 2 = . En este caso primero despejamos 2 :

100
2 = = 20
5

2 = 20

Ten en cuenta que ahora se tiene una ecuacin de la forma 2 = , como en el ejemplo 1, as
que la solucin de la ltima ecuacin se obtendr de la misma manera que en el caso de la
ecuacin de ejemplo 1; extraemos raz cuadrada a ambos lados de la ecuacin:

2 = 20

= 25

As que las soluciones de la ecuacin son 25 y 25.

Ejemplo 3. Resuelve la siguiente ecuacin de segundo grado:

3 2 5 = 8

Observa que esta es una ecuacin de segundo grado y la podemos escribir como 5 2 13 = 0;
adems que su forma es 2 + = . Para resolver esta ecuacin transponemos1 el 5 y
tenemos:

3 2 = 13

Ahora tenemos una ecuacin similar a la del ejemplo 2 as que resolvemos la ecuacin de la
misma manera:

13
2 =
3

13
=
3

13 13
As que las soluciones de la ecuacin son 3 y 3 .

1
Transponer es llevar un trmino de un lado de la ecuacin al otro.

9
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

Ejemplo 4. Resuelve la siguiente ecuacin de segundo grado:

3( 3)2 + 3 = 6

Este caso es similar al mostrado en el ejemplo 3 slo que en vez de tener 2 se tiene ( 3)2.
Sin embargo, este tipo de ecuaciones se puede resolver virtualmente de la misma manera que la
ecuacin mostrada en el ejemplo 3. Primero despejamos el trmino ( 3)2:

3( 3)2 = 6 3

3
( 3)2 =
3

( 3)2 = 1

3 = 1

=31

As que las soluciones de la ecuacin son 4 y 2.

Ejemplo 5. Resuelve la siguiente ecuacin de segundo grado:

( 4)( + 5) = 0

Podemos comprobar que esta es una ecuacin de segundo grado realizando la multiplicacin de
binomios:

2 + 5 4 20 = 0

2 + 20 = 0

Esta ecuacin podra resolverse a travs de la frmula general, sin embargo, la ecuacin original
est expresada como la multiplicacin de dos factores cuyo producto es cero, proposicin que
nos lleva a afirmar que slo se cumple si cualquiera o los dos factores son iguales con cero,
generando las ecuaciones:

4=0 +5=0

=4 = 5

10
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

Ejercicio 1. Resuelve las siguientes ecuaciones de segundo grado.


1) 2 = 8
2) 2 13 = 0
3) 2 + 13 = 25
4) 4 2 = 25
5) 9 2 = 64
6) 15 2 + 9 = 18
7) 2( 3)2 + 6 = 14
11
8) 3( 4)2 + 5 = 3

9) ( + 1)2 = 0
10) ( 3)( + 5) = 0
11) ( 8)( + 7) = 0
12) ( 5)( 5) = 0

Solucin por factorizacin


Para resolver factorizando una ecuacin cuadrtica debes recordar que la factorizacin
depende de la estructura algebraica.

Ejemplo 6. Si tienes la ecuacin de segundo grado 2 3 + 2 = 0

Ecuacin cuya estructura corresponde a un trinomio cuadrtico que resulta de la multiplicacin


de dos binomios con un trmino comn y que para encontrarlos se buscan dos nmeros cuyo
producto sea 2 que es el trmino independiente y su suma sea 3. Tales nmeros son 1 y 2,
por lo que la ecuacin queda expresada como:

( 1)( 2) = 0

Al factorizarla, la ecuacin queda expresada como la multiplicacin de dos factores cuyo


producto es cero, proposicin que nos lleva a afirmar que solo se cumple si cualquiera o los dos
factores son iguales con cero, generando las ecuaciones:

1=0 2=0

Al despejar la variable de las ecuaciones generadas se obtienen las races de la ecuacin


cuadrtica, es decir:

11
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

1 = 0 = 1

2 = 0 = 2

Por lo que las races o soluciones de la ecuacin 2 3 + 2 = 0 son 1 y 2.

Ejemplo 7. Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

25 2 16 = 0

Esta ecuacin tiene una estructura que corresponde a la de una diferencia de cuadrados. La
factorizacin de una diferencia de cuadrados es la multiplicacin de dos binomios conjugados;
para encontrar dichos binomios se extrae la raz cuadrada a 25x2 y la raz cuadrada de 16. Tales
races son 5 y 4, por lo que la ecuacin queda factorizada como

(5 + 4)(5 4) = 0

La ecuacin queda expresada como la multiplicacin de dos factores cuyo producto es cero,
proposicin que nos lleva a afirmar que solo se cumple si cualquiera o los dos factores son
iguales con cero, generando las ecuaciones:

5 4 = 0 5 + 4 = 0

4 4
= =
5 5

4 4
Por lo que las races o soluciones de la ecuacin son 5 y 5.

Ejemplo 8. Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

4 2 12 + 9 = 0

Ecuacin cuya estructura corresponde a la de un trinomio cuadrado perfecto el cual resulta de


la multiplicacin de un binomio elevado al cuadrado o multiplicado por si mismo. Para
encontrar su forma factorizada, se extrae la raz cuadrada de 4 2 y la raz cuadrada de 9. Tales
races cuadradas son 2x y 3 y como el signo del coeficiente del trmino lineal es negativo, la
ecuacin queda factorizada como:

(2 3)(2 3) = 0

La ecuacin queda expresada como la multiplicacin de dos factores cuyo producto es cero,

12
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

proposicin que nos lleva a afirmar que solo se cumple si cualquiera o los dos factores son
iguales con cero, generando las ecuaciones:

2 3 = 0 2 3 = 0

3 3
= =
2 2

3
como te podrs dar cuenta las dos races son iguales por lo se dice que es la raz de
2

multiplicidad 2 de la ecuacin 4 2 12 + 9 = 0.

Ejemplo 9. Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

10 2 + 4 = 0

sta se factoriza determinando el factor comn 2 y dividiendo cada trmino del polinomio
10 2 + 4 entre l para obtener los factores, es decir

10 2
= 5
2
4
=2
2

quedando la ecuacin factorizada como:

2 (5 + 2) = 0

2 = 0 5 + 2 = 0

=0 2
=
5

2
Por lo que se tiene que 0 y 5 son las races de la ecuacin 10 2 + 4 = 0.

Ejemplo 10. Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

3 2 + 2 21 = 0

13
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

Ecuacin cuya estructura corresponde a la de un trinomio de segundo grado, el cual resulta de


la multiplicacin de dos binomios y que para encontrarlos se puede multiplicar al coeficiente
del trmino cuadrtico 3 por el trmino independiente 21 cuyo producto es 63 y se buscan
dos nmeros cuyo producto sea 63 y su suma sea 2, que es el coeficiente del trmino lineal.
Tales nmeros son 7 y 9 y con ellos se expresa al trmino lineal 2 utilizando estos nmeros
como coeficientes de dos trminos lineales que generan un polinomio con cuatro trminos:

3 2 7 + 9 21

Este ltimo se factoriza por agrupacin, quedando la ecuacin factorizada como sigue:

(3 7) + 3(3 7) = 0

(3 7)( + 3) = 0

La ecuacin queda expresada como la multiplicacin de dos factores cuyo producto es cero,
proposicin que nos lleva a afirmar que solo se cumple si cualquiera o los dos factores son
iguales con cero, generando las ecuaciones:

3 7 = 0 +3=0

7 = 3
=
3

Ejercicio 2. Contesta cada una de las siguientes preguntas


1) Qu es una ecuacin cuadrtica?

2) Cundo se considera una ecuacin cuadrtica completa?

3) Cundo se considera incompleta?

14
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

4) Aparte de factorizar para resolver ecuaciones cuadrticas, Qu otras formas para


resolverlas conoces?

5) Cul es el nmero de races que tiene una ecuacin cuadrtica?

Elige la opcin que corresponde a la de la respuesta correcta:

6) La factorizacin de 2 6 + 9 = 0 es:

A) ( 3)( + 3) = 0

B) ( 9)( + 1) = 0

C) ( 1)( + 9) = 0

D) ( 3)( 3) = 0

7) La factorizacin de 2 + 14 + 49 = 0 es:

A) ( + 7)2 = 0

B) ( + 7)( 7) = 0
C) ( + 2)( + 7) = 0
D) ( 7)2 = 0
8) La factorizacin de 72 + 16 + 81 2 = 0 es:

A) (4 + 9)2 = 0

B) (4 + 9)(4 9) = 0
C) (4 + )(4 + 72) = 0
D) (4 9)2 = 0

15
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

9) La factorizacin de 100 2 20 + 1 = 0 es:

A) (10 + 1)(10 + 1) = 0

B) (10 + 20)(10 1) = 0
C) (10 1)(10 20) = 0
D) (10 1)(10 1) = 0
10) La factorizacin de 2 10 + 25 = 0 es:

A) ( 5)( + 5) = 0

B) ( + 5)( 10) = 0
C) ( 5)( 5) = 0
D) ( + 10)( 5) = 0
11) La factorizacin de 3 2 5 + 2 = 0 es:

A) ( + 1)(3 + 2) = 0

B) (3 2)( 1) = 0
C) ( + 1)(3 2) = 0
D) (3 + 1)( 2) = 0
12) La factorizacin de 2 + 11 + 24 = 0 es:

A) ( + 4)( + 6) = 0

B) ( + 3)( + 8) = 0
C) ( + 2)( + 12) = 0
D) ( + 11)( + 24) = 0
13) Las races de la ecuacin 2 11 26 = 0, son:

A) 11 y 26

B) 11 y 26.
C) 13 y 2
D) 13 y 2

16
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

14) Las races de la ecuacin 2 9 = 0, son:

A) 1 y 9

B) 0 y 9
C) 3 y 3
D) 9 y 1
15) Las races de la ecuacin 9 2 49 = 0, son:

A) 7 y 7
7 7
B) y
3 3

C) 3 y 3
49
D) y0
9

16) Las races de la ecuacin 42 + 3 10 = 0, son:


5
A) 4
y 2

5
B) 2 y 4

C) 3 y 10
D) 10 y 3
17) Las races de la ecuacin 9 2 + 6 + 1 = 0, son:

A) 9 y 6

B) 6 y 1
1
C) de multiplicidad 2
3
1
D) de multiplicidad 2
3

18) Las races de la ecuacin 42 4 + 1 = 0, son:

A) 4 -1

B) 4 y 1
1
C) de multiplicidad 2
2
1
D) 2 de multiplicidad 2

17
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

19) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 9 y 7, la ecuacin factorizada es:

A) ( + 7)( 9) = 0

B) ( 7)( 9) = 0
C) ( + 9)( 7) = 0
D) ( + 7)( + 9) = 0
3
20) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 2 y 2, la ecuacin factorizada es:

3
A) ( + 2) ( 2) = 0

3
B) ( 2) ( + ) = 0
2
3
C) ( ) ( 2) = 0
2
3
D) ( + 2) ( 2) = 0

21) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 0 y 4, la ecuacin factorizada es:

A) ( + 4) = 0

B) ( 4) = 0
C) ( 0)(4) = 0
D) 4( 0) = 0
22) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 3 y 4, la ecuacin es:

A) 2 + 3 + 4 = 0

B) 2 7 + 12 = 0
C) 2 4 + 3 = 0
D) 2 + 7 + 12 = 0
23) Si las races de la ecuacin de segundo grado son -1 y 3, la ecuacin es:

A) 2 2 3 = 0

B) 2 + 3 1 = 0
C) 2 + 3 = 0
D) 2 + 2 3 = 0

18
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

24) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 5 y 7, la ecuacin es:

A) 2 5 + 7 = 0

B) 2 + 5 7 = 0
C) 2 + 12 + 35 = 0
D) 2 12 + 35 = 0
1
25) Si las races de la ecuacin de segundo grado son 1 y 2, la ecuacin es:


A) 2 + 2 + 1 = 0

B) 2 + 2 = 0
C) 2 2 3 + 1 = 0
D) 2 2 + 3 + 1 = 0

Solucin completando el trinomio cuadrado perfecto


En ocasiones, la ecuacin de segundo grado no es fcil de factorizar por alguno de los
procedimientos mostrados en los ejemplos anteriores, por lo que hay que buscar otra forma de
factorizarla, lo cual se logra completando un trinomio cuadrado perfecto que es el producto de
un binomio por s mismo, es decir, de elevar al cuadrado un binomio.

Ejemplo 11. Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

6 2 15 = 0

Primero divides toda la ecuacin entre el coeficiente del trmino cuadrtico, que en este caso es
6, quedando:

6 2 15 0
=
6 6 6 6
1 5
2 = 0
6 2
1
Enseguida completas el trinomio cuadrado perfecto para el binomio 2 6 , para ello:

Obtienes la mitad del coeficiente del trmino lineal:

1 1
2=
6 12
19
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

Elevas este trmino al cuadrado:

1 2 1
( ) =
12 144

y lo sumas y restas a la ecuacin original para obtener:

1 1 1 5
2 + =0
6 144 144 2
1 1
Ahora ya tienes la certeza de que 2 6 + 144 es un trinomio cuadrado perfecto, el cual puedes
1 2 1 5 361
factorizar como ( 12) y al reducir los trminos independientes 144 2 como 144, se

tiene que la ecuacin de segundo grado queda expresada como:

1 2 361
( ) =0
12 144

que es una diferencia de cuadrados y que al factorizarla deja a la ecuacin expresada como:

1 19 1 19
( ) ( + )=0
12 12 12 12

La ecuacin queda expresada como la multiplicacin de dos factores cuyo producto es cero,
proposicin que nos lleva a afirmar que solo se cumple si cualquiera o los dos factores son
iguales con cero, generando las ecuaciones:

1 19 1 19
=0 + =0
12 12 12 12
5 3
=0 + =0
3 2
5 3
= =
3 2

5 3
Por lo que se tiene que 3 y 2 son las races de la ecuacin 6 2 15 = 0.

Ejemplo 12. Si tienes una ecuacin de segundo grado como:

8 2 + 14 15 = 0

20
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

Primero divides toda la ecuacin entre el coeficiente del trmino cuadrtico, que en este caso es
8, quedando:

14 15
2 + =0
8 8
14
Enseguida completas el trinomio cuadrado perfecto para el binomio 2 + , para ello:
8

Obtienes la mitad del coeficiente del trmino lineal:

14 14 7
2= =
8 16 8

Elevas este trmino al cuadrado:

7 2 49
( ) =
8 64

y lo sumas y restas a la ecuacin original para obtener:

14 49 49 15
2 + + =0
8 64 64 8
14 49
Ahora ya tienes la certeza de que 2 + + 64 es un trinomio cuadrado perfecto, el cual puedes
8

7 2 49 15 169
factorizar como ( + 8) y al reducir los trminos independientes 64 como , se tiene
8 64

que la ecuacin de segundo grado queda expresada como:

7 2 169
( + ) =0
8 64

que es una diferencia de cuadrados y que al factorizarla deja a la ecuacin expresada como:

7 13 7 13
( + ) ( + + ) = 0
8 8 8 8

La ecuacin queda expresada como la multiplicacin de dos factores cuyo producto es cero,
proposicin que nos lleva a afirmar que solo se cumple si cualquiera o los dos factores son
iguales con cero, generando las ecuaciones:

7 13 7 13
+ =0 + + =0
8 8 8 8

21
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

3 5
=0 + =0
4 2
3 5
= =
4 2

3 5
Por lo que se tiene que y 2 son las races de la ecuacin
4

8 2 + 14 15 = 0.

Ejercicio 3
1) Al resolver la ecuacin 2 10 + 9 = 0 completando el trinomio cuadrado perfecto, el
paso correcto al completarlo es:
A) 2 10 + 9 9 = 0
B) 2 10 + 25 25 = 0
C) 2 10 + 20 20 + 9 = 0
D) 2 10 + 25 25 + 9 = 0
2) Al resolver la ecuacin 2 + 3 10 = 0 completando el trinomio cuadrado perfecto, el
paso correcto al completarlo es:
A) 2 + 3 + 9 + 9 10 = 0
B) 2 + 3 + 9 9 10 = 0
9 9
C) 2 + 3 + 4 4 10 = 0
9 9
D) 2 + 3 + 4 + 4 10 = 0

Resuelve las siguientes ecuaciones, completando el trinomio cuadrado perfecto:

3) 2 + 2 15 = 0
4) 2 4 + 1 = 0
5) 2 12 = 0
6) 3 2 2 1 = 0

Solucin utilizando la frmula general


Como sabes, existe una frmula general para resolver ecuaciones de segundo grado, sin
embargo, debes saber que esta frmula proviene de completar el trinomio cuadrado perfecto
22
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

y factorizar la ecuacin general 2 + + = 0, proceso que puedes consultar en algn


texto de lgebra o consultar con algn profesor e incluso hacerlo siguiendo los pasos
descritos en el ejemplo anterior.

As, para la ecuacin 2 + + = 0, se tiene:

2 4
=
2

Donde fcilmente puedes observar que: es el coeficiente del trmino cuadrtico, es el


coeficiente de trmino lineal y es el trmino independiente.

Ejemplo 13. Si tienes la ecuacin cuadrtica del ejemplo 6

2 3 + 2 = 0

si la resuelves aplicando la frmula general, primero se necesita identificar los parmetros ,


y de la ecuacin igualada con cero, que son en este caso:

=1

= 3

=2

enseguida sustituyes en la frmula general los valores identificados, quedando:

(3) (3)2 4(1)(2)


=
2(1)

3 9 8 3 1 3 1
= = =
2 2 2

3+1 31
= =2 = =1
2 2

Por lo que se tiene que 1 y 2 son las races de la ecuacin 2 3 + 2 = 0, valores que
coinciden con los valores obtenidos en el ejemplo 6, resuelto por factorizacin.

Observa adems el valor del discriminante:

23
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

= (3)2 4(1)(2) = 1

El cual fue positivo y que las soluciones de la ecuacin fueron nmeros reales distintos.

Ejemplo 14. Si tienes la ecuacin cuadrtica del ejemplo 7:

25 2 16 = 0

si la resuelves aplicando la frmula general, identificas los parmetros , y de la ecuacin


igualada con cero, que son en este caso:

= 25

=0

= 16

sustituyes en la frmula general los valores identificados, quedando:

0 02 4(25)(16)
=
2(25)

0 0 + 1600 1600 40
= = =
50 50 50

40 4 40 4
= = = =
50 5 50 5

4 4
Por lo que se tiene que y 5 son las races de la ecuacin 25 2 16 = 0, valores que
5

coinciden con los valores obtenidos en el ejemplo 7, resuelto por factorizacin.

Observa adems el valor del discriminante:

= 02 4(25)(16) = 1600

El cual fue positivo y que las soluciones de la ecuacin fueron nmeros reales distintos.

Ejemplo 15. Si tienes la ecuacin cuadrtica del ejemplo 9:

10 2 + 4 = 0

24
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

si la resuelves aplicando la frmula general, identificas los parmetros , y de la ecuacin


igualada con cero, que son en este caso:

= 10

=4

=0

sustituyes en la frmula general los valores identificados, quedando:

4 42 4(10)(0)
=
2(10)

4 16 0 4 16 4 4
= = =
20 20 20

4 + 4 4 4 8 2
= =0 = = =
20 20 20 5

2
Por lo que se tiene que 0 y 5 son las races de la ecuacin 10 2 + 4 = 0, valores que

coinciden con los valores obtenidos en el ejemplo 9, resuelto por factorizacin.

Observa adems el valor del discriminante:

= 42 4(10)(0) = 16

El cual fue positivo y que las soluciones de la ecuacin fueron nmeros reales distintos.

Ejemplo 16. Si tienes la ecuacin cuadrtica:

2 4 7 = 0

si la resuelves aplicando la frmula general, identificas los parmetros , y de la ecuacin


igualada con cero, que son en este caso:

=1

= 4

= 7

25
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

sustituyes en la frmula general los valores identificados, quedando:

(4) (4)2 4(1)(7)


=
2(1)

4 16 + 28 4 44
= =
2 2

4 + 44 4 44
= = 2 + 11 = = 2 11
2 2

Como te dars cuenta, nos encontramos con la raz cuadrada no exacta, la cual no tendr
necesidad de extraer ya que al ser un nmero irracional no tendrs un resultado correcto si la
aproximas por lo que se tiene que 2 + 11 y 2 11 son las races de la ecuacin 2 4
7 = 0.

Observa adems el valor del discriminante:

= (4)2 4(1)(7) = 44

El cual fue positivo y que las soluciones de la ecuacin fueron nmeros reales distintos a pesar
de que su valor no tiene raz cuadrada exacta.

Ejemplo 17. Si tienes la ecuacin cuadrtica:

2 2 + 2 = 0

si la resuelves aplicando la frmula general, identificas los parmetros , y de la ecuacin


igualada con cero, que son en este caso:

=1

= 2

=2

sustituyes en la frmula general los valores identificados, quedando:

(2) (2)2 4(1)(2)


=
2(1)

26
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

2 4 8 2 4
= =
2 2

como te dars cuenta, nos encontramos con la raz cuadrada de un nmero negativo la cual no
es un nmero real sino un nmero imaginario, teniendo entonces:

2 4 8 2 4
= =
2 2
2 2
=
2

2 + 2 2 2
= = 1+ = = 1
2 2

por lo que se tiene que las races de la ecuacin no son reales sino complejas, es decir, 1 + y
1 son las races de la ecuacin 2 2 + 2 = 0.

Observa adems el valor del discriminante:

= (2)2 4(1)(2) = 4

El cual fue negativo y que las soluciones de la ecuacin fueron nmeros complejos distintos.

Ejercicio 4
1) Al resolver la ecuacin general 2 + + = 0, si 2 4 > 0 en la frmula general.
A) Las races son reales y repetidas.
B) Las races son complejas.
C) Las races son reales y diferentes.
2) Al resolver la ecuacin general 2 + + = 0, si 2 4 = 0 en la frmula general.
A) Las races son reales y repetidas.
B) Las races son complejas.
C) Las races son reales y diferentes.
3) Al resolver la ecuacin general 2 + + = 0, si 2 4 < 0 en la frmula general.
A) Las races son reales y repetidas.
B) Las races son complejas.
C) Las races son reales y diferentes.

27
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

Resuelve utilizando la frmula general, las ecuaciones:

4) 2 + 3 10 = 0
5) 2 + 6 + 6 = 0
6) 2 2 7 15 = 0
7) 3 2 + 6 5 = 0
8) 2 + 4 + 5 = 0

Problemas que dan lugar a ecuaciones cuadrticas


A partir del siguiente problema, trata de identificar las relaciones que existen entre los datos que
se te proporcionan y los resultados que debes obtener.

Ejemplo 18. Se construye una calle que cruza en diagonal sobre un terreno rectangular, de tal
manera que ste queda dividido en dos partes iguales en forma de tringulo.

Si la longitud de la calle es de 500 m., cules son las longitudes del ancho y largo del terreno,
si ambas suman 700m?

Iniciamos la solucin usando una figura que simula al problema y donde podrs observar que la
calle divide al terreno en dos tringulos rectngulos congruentes donde simboliza el ancho y
700 al largo.

Aplicando el Teorema de Pitgoras tenemos:

2 + (700 )2 = 5002

2 + 490000 1400 + 2 = 250000

2 + 490000 1400 + 2 250000 = 0

28
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

2 2 1400 + 240000 = 0

Simplificando:

2 700 + 120000 = 0

Este modelo corresponde a una ecuacin de segundo grado, el cual se puede resolver mediante
factorizacin, para lo cual buscamos dos nmeros que multiplicados den 120000 y sumados
700, quedando:

( 300)( 400) = 0

Relacin que se cumple con:

300 = 0 = 300

Y con:

400 = 0 = 400

Por lo tanto, las medidas de los lados del terreno son: 300 y 400 metros.

Ejemplo 19. Ral Mrquez quiere instalar un teln rectangular en un teatro. Si sabe que necesita
252 m2 de tela y que la altura del escenario es 10 metros menos que el doble de su ancho Cules
son las medidas de la tela que necesita?

Incgnitas y datos Ecuacin

Ancho: (2 10) = 252

Altura: 2 10 2 2 10 = 252

2 2 10 252 = 0

Resuelve la ecuacin para lo cual te recomendamos que dividas a la ecuacin entre 2, que es el
coeficiente del trmino cuadrtico 2 . Despus de hacerlo la ecuacin queda:

2 2 10 252
=0
2 2 2

2 5 126 = 0

29
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

Resulvela y da solucin al problema.


L M
Ejemplo 20. El cuadrado LMNO tiene lados de longitud 3
2 + 1 y los dos cuadrados ms pequeos tienen lados de
medida 3 y 6 unidades respectivamente. Cul es el valor de
2x + 1
si sabes que el rea de la regin sombreada es 76 unidades
cuadradas?
6
N O
Figura 1. Cuadrado LMNO

Considera que el rea total del cuadrado es:

(2 + 1)2 = (2 + 1)(2 + 1) = 4 2 + 4 + 1

Ahora considera que el rea del cuadrado pequeo es 32 = 9, mientras que el rea del cuadrado
mediano es 62 = 36. Por ltimo, considera que, segn los datos, si al rea total se le restan las
reas de los cuadrados de lados 3 y 6 se obtiene 76 u2, con lo cual podremos escribir la siguiente
ecuacin:

4 2 + 4 + 1 9 36 = 76

Que es una ecuacin de segundo grado. Al igualarla a cero se obtiene:

4 2 + 4 120 = 0

Al resolver esta ecuacin obtendrs como posibles soluciones:

1 = 6

2 = 5

Como el valor negativo conllevara a que el cuadrado tuviera lados negativos, podemos concluir
que la solucin es = 5.

Ejercicio 5. Resuelve los siguientes problemas cuyo modelo es una ecuacin cuadrtica.
1) Cules son los dos nmeros enteros cuya suma es 23 y la suma de sus cuadrados es
277?
2) Si el rea de un terrero de forma rectangular es de 105 m 2 Cul es su permetro si su
largo excede 1 m al doble de su ancho?

30
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

3) Un auditorio tiene 600 asientos. El nmero de asientos de cada fila es menor en 10


unidades que el doble del nmero de filas Cul es el nmero de asientos en cada
fila?
4) Cules son los factores negativos de 189 tales que su diferencia es 12?
5) El permetro de un terreno rectangular es de 34 m y su rea de 60 m 2. Cules son sus
dimensiones?

Respuestas a los ejercicios


Ejercicios 1
Ejercicio Respuesta Ejercicio Respuesta

1 22 7 5,1

2 13 8 10 14
,
3 3

3 23 9 1

4 5 10 3, 5

2

5 8 11 8, 7

3

6 3 15 12 5
=
15 5

Ejercicios 2
Ejercicio Respuesta Ejercicio Respuesta Ejercicio Respuesta Ejercicio Respuesta

1 8 A 15 D 22 B

2 9 D 16 A 23 A

3 10 C 17 D 24 C

4 11 B 18 C 25 C

31
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

5 12 B 19 B

6 D 13 C 20 A

7 A 14 B 21 A

Ejercicios 3
Ejercicio 1 2 3 4 5 6

1
Respuesta D C 3, 5 2 3 4, 3 1,
3

Ejercicios 4
Ejercicio 1 2 3 4 5 6 7 8

3 26
Respuesta C A B 2, 5 3 3 5, 1 2
2 3

Ejercicios 5
Ejercicio 1 2 3 4 5

Respuesta 14,9 44 20 9, 21 5,12

32
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

Autoevaluacin tipo examen extraordinario


1. En una hoja aparte (hoja de operaciones) escribe el desarrollo de tus respuestas.
2. Para cada ejercicio elige la opcin que corresponde a tu resultado y escrbela en la casilla
correspondiente en la tabla de respuestas.
3. Compara tus respuestas con las que vienen el final y decide si ya ests listo(a) para presentar
tu examen extraordinario.

RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1. Los enteros A, B y C son enteros consecutivos ordenados de menor a mayor, A es menor y


C es el mayor. Cules de los siguientes valores podra tomar A si sabes que A2 = C?

I. -1

II. 0

III. 2

A) Slo I B) Slo III C) Slo I y II

D) Slo I y III E) I, II y III



2. El permetro de un rectngulo es 6. Si uno de los lados es de longitud cul es el rea
2

del rectngulo?

p2 5 p2 5 p2
A) B) C)
4 4 2

11 p 2 11 p 2
D) E)
4 2

3. La suma de dos nmeros es 11 y su producto 30. Elige el modelo que representa al problema.

A) x(30 x) 11 B) x(11 x) 30 C) x(30 x) 11

D) x(11 x) 30 E) ( x 30)(11 x) 30

33
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

4. Si una de las races de la ecuacin cuadrtica 2 2 + 18 = 0 es 6, cul es el valor


numrico de ?

A) b = 3 B) b = 6 C) b = -3 D) b = 9

5. La suma de dos nmeros es 10 y la suma de sus cuadrados es 58. Halla la ecuacin cuadrtica
que representa esta situacin.

A) 2 + ( 10 )2 = 58

B) 2 + ( 10 + )2 = 58

C) 2 + 10 + 2 = 58

D) 2 + 10 2 = 58
3
6. Calcula las races de la siguiente ecuacin cuadrtica 2 + 2 = 5
8

9 9
A) , B) 8 , 8 C) , D) 14 , 14
8 8

7. Al factorizar la ecuacin cuadrtica 2 13 48 = 0, se obtiene:

A) ( + 3)( + 16) = 0 B) ( 3)( 16) = 0

C) ( + 3)( 16) = 0 D) ( 3)( + 16) = 0

8. Para vallar una finca rectangular de 750 m2 se han utilizado 110 m de cerca. Cules son
las dimensiones de la finca?

) = 10 , = 75 B) = 15 , = 50 C) = 30 , = 25

D) = 25 , = 30

9. Cules son las races de la ecuacin 4 x 2 25 0 ?

34
Unidad 1. Ecuaciones cuadrticas

5 5 5 5
x1 x1 x1 x1
E) xx1 55
2 2 2 4
A) B) C) D)
5 5 5 5 2
x2 x2 x2 x2
2 2 2 4

1
10. Cul de las siguientes ecuaciones tiene como races 5 y ?
3

A) 3 x 2 14 x 5 0 B) 3 x 2 14 x 5 0 C) 3 x 2 14 x 5 0

D) 3 x 2 14 x 5 0 E) 3 x 2 15 x 5 0

RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
D B D D A B C D B A

35
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

UNIDAD 2. FUNCIONES CUADRTICAS Y APLICACIONES

Presentacin
En esta unidad se avanza en el concepto de funcin al introducir un nuevo tipo de variacin que
conlleva conceptos como concavidad y simetra. El objetivo es identificar funciones cuadrticas,
graficarlas y resolver problemas que involucren una funcin de este tipo.
El concepto de funcin ha sido considerado como uno de los conceptos ms importantes de la
matemtica, en parte porque a nivel histrico se ha consolidado como un modelo de procesos
de variacin.
La primera mujer que registra la historia de la Matemtica fue Hipatia (350-415), quien
trabaj en la biblioteca de Alejandra y escribi varios documentos acerca de las propiedades
geomtricas de la parbola.
Conceptos clave
Variable independiente: Variable que puede cambiar libremente su valor sin que se vea
afectada por alguna otra variable. Generalmente, una variable independiente es la entrada de
una funcin y normalmente se denota por el smbolo x, en tanto que frecuentemente y se
reserva para la variable dependiente.
Variable Dependiente: Su valor depende de la funcin dada y el valor elegido para la variable
independiente.

Funcin: En matemtica, una funcin (f) es una relacin entre un conjunto dado (llamado
dominio) y otro conjunto de elementos (llamado condominio) de forma que a cada elemento
del dominio le corresponde un nico elemento = () del codominio (los que forman el
recorrido, tambin llamado rango o mbito).

36
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Variable Variable
Funcin
Independiente Dependiente

Fig. 2 Funcin

Registros de una funcin numrica (tabla), grfica y expresin algebraica: Existen tres
formas de representar una funcin y stos son la tabular (elaborar una tabla), grfica (construir
su grfica) y algebraica (mediante su regla de correspondencia).

37
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Problemas que conducen a Funciones Cuadrticas

1. El Huerto. En el jardn de una residencia se quiere destinar una


zona rectangular para hacer un huerto (Fig. 3) y se dispone de 56
metros lineales de malla de acero para cercar la zona. Cules
deben ser las dimensiones del rectngulo si se desea abarcar la
mayor rea posible? Para contestar realiza lo siguiente:

Fig. 3 Huerto
Qu forma tiene la zona que se desea abarcar?
_______________________________________

Cunto mide el permetro del rectngulo? ________________________________________

Si el permetro del rectngulo mide 56 metros, cunto suman la base y la altura? ___________

Recuerdas cmo se obtiene el rea de un rectngulo? _______________________________

Si representamos el rea con y la base del rectngulo con , entonces una expresin algebraica
para la altura es: _______________________

As tenemos que el rea del rectngulo es:

y = x(28 x)

o bien,

y = -x2 + 28x

Esta igualdad es un modelo algebraico para el rea del rectngulo que estamos considerando.
Representa en el lenguaje del lgebra, la relacin entre todas las posibles medidas de la base y
el rea correspondiente.

El modelo que obtuvimos es un modelo polinomial cuadrtico o de segundo grado, porque el


exponente con el que aparece la variable es 2.

En este modelo intervienen dos variables: y . El valor de depende del valor de ; por tal
razn decimos que es la variable dependiente y la variable independiente.

38
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Lo anterior significa que el rea del terreno de nuestro problema depende de su base.

Completa la tabla 1:

x base (m) y rea (m2) Operacin = (28 )

0 0 = 0(28 0) = 0(28) = 0

4 96 = 4(28 4) = 4(24) = 96
8
12
16
20
24
28
Tabla 1. Problema "El Huerto"

Para qu valores de la base se obtiene la menor rea del terreno? _______________________

Cul es la mayor rea del terreno? _______________________________________________

Grafica estos puntos en un plano cartesiano, coloca en el


eje x el valor de la base y en el eje y el valor del rea.

Tendr sentido unir los puntos?

_______________________________________

Por qu? _______________________________


Grfica 1: Problema "El Huerto"

Cmo se llama este tipo de grfica? ___________

Marca el punto ms alto de la curva e indica cules sus coordenadas ( , ).

Ahora ya puedes decir cules son las medidas de la base y la altura con las que se abarca la
mayor rea posible ___________________________________________________________

39
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

2. La editorial. Una editorial vende a los expendios de revistas una publicacin cientfica a $60 el ejemplar, y cada 50 ejemplares que excedan los
500, el precio de venta disminuye $2, cuntos ejemplares extras debe adquirir un expendio para que la editorial tenga un ingreso mximo? Para que
te ayudes a contestar, completa la siguiente tabla.

Nmero de Precio por revista Nmero de Ingresos (y=f(x)) Diferencias Diferencias de


disminucin
Ejemplares diferencias
de $2(x)

0 60 500 (60)(500) = 30000 30000 31900 1900 (1700)


= 1900 = 200
1 60 2(1) = 58 500 + 50(1) = (60 2(1))(500 + 50(1)) = 31900 33600 1700 (1500)
550 (58)(550) = 31900 = 1700 = 200
2 60 2(2) = 56 500 + 50(2) = (60 2(2))(500 + 50(2)) = 33600 35100
600 (56)(600) = 33600 = 1500
3 60 2(3) = 54 500 + 50(3) = (60 2(3))(500 + 50(3)) =
650 (54)(650) = 35100
4

Tabla 2. "La editorial"


40
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

i. Traza la grfica en el plano de


La editorial.

ii. Explica el significado de los


valores que obtuviste en las
dos ltimas columnas de la
Tabla 2 La editorial.
Grfica 2. "La editorial"

iii. Recuerda que, si las diferencias de las diferencias se mantienen constantes esto implica
que se trata de una funcin cuadrtica, la situacin que se est trabajando es funcin
cuadrtica?

iv. Encuentra el modelo algebraico de ingresos en funcin del nmero de disminucin de


$2, utiliza lo realizado en la Tabla 2 La editorial y generaliza.

v. Escribe la funcin en forma general, para ello slo tienes que multiplicar los binomios y
reducir trminos semejantes.

Por lo anterior, podemos decir que la expresin algebraica de una funcin cuadrtica en su forma
general es:

41
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

( ) = 2 + + con 0

y que su grfica es una parbola.

Grficas de funciones cuadrticas

Para graficar una funcin cuadrtica pasaremos la funcin de la forma general

( ) = 2 + + , a la forma estndar, ( ) = ( )2 + ,

donde el vrtice de la parbola es el punto (, ). Asimismo, podemos calcular los ceros


de la funcin, si es que stos existen, al igualar la funcin a cero y obteniendo una
ecuacin cuadrtica a resolver.

Si < 0 la parbola abre hacia abajo (cncava hacia abajo)

Si > 0 la parbola abre hacia arriba (cncava hacia arriba)

El eje de simetra es = . Para obtener dos puntos simtricos de la parbola se puede


sustituir = 1 en ( ). Recordar que en la funcin ( ) = 2 + + ,

representa el punto de interseccin con el eje y (ordenada al origen).

Ejemplos. Grafica las siguientes funciones cuadrticas:


1) ( ) = 2 + 4 5

Transformemos la ecuacin general a su forma estndar, esto es, la funcin est en forma
( ) = 2 + + y la vamos a escribir en forma ( ) = ( )2 + completando los
cuadrados, como sigue:

( ) = 2 + 4 5

42
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

( ) = 2 + 4 + 4 5 4

Trinomio Se resta para


cuadrado no alterar la
perfecto funcin

( ) = ( + 2)2 9

El trinomio se Es el
puede resultado de
expresar as los dos
nmeros

( ) = ( + 2)2 9 es la forma deseada y en esta expresin tenemos que:


= 1, = 2 y = 9
Por lo que el vrtice de la parbola es el punto (2,9) y como, > 0 la parbola abre hacia
arriba (cncava hacia arriba), su eje de simetra es = 2 y los ceros de la funcin o races de
la parbola se obtienen igualando la funcin a cero y resolviendo:
La ecuacin 2 + 4 5 = 0 la podemos resolver por varios mtodos, utilizaremos el de
factorizacin.
( + 5)( 1) = 0
+5= 0 o ( 1) = 0
= 5 o =1
Los ceros de la funcin son 5 y 1, esto es, los puntos (5,0) y (1,0).
Por lo que su grfica es:

43
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Grfica 3. () = +

Nota: observa que el punto de interseccin con el eje "" es 5

2) ( ) = 2 2 6 + 3

Para pasar a la forma ( ) = ( )2 + , primero factorizamos de la siguiente manera:


( ) = 2( 2 + 3 ) + 3
9
Completamos cuadrados en el parntesis y restamos (4) (2) para que no se altere la

expresin:
9 9
( ) = 2 ( 2 + 3 + ) + 3 ( ) (2)
4 4
9 18
( ) = 2 ( 2 + 3 + ) + 3 +
4 4
3 2 15
( ) = 2 ( + ) +
2 2
3 15
De donde = 2, = 2, y = 2

3 15 3
Entonces el vrtice es ( 2 , 2 ), el eje de simetra es = 2, como = 2 < 0 la parbola

es cncava hacia abajo (abre hacia abajo). La interseccin con el eje y es en 3.

Los ceros de la funcin los obtenemos resolviendo la ecuacin 2 2 6 + 3 = 0 por frmula


2 4
general, como = 2, = 6 y = 3 al sustituir en = 2
nos queda:

44
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

(6)(6)24(2)(3) 636+24 660 67.74


= = = =
2(2) 4 4 4

6+7.74 13.74 67.74 1.74


1 = = = 3.44 2 = = = 0.44
4 4 4 4

Entonces su grfica es:

Grfica 4. () = +

3) ( ) = 7 2 + 14

Factoriza el 7 como factor comn: ____________________________________________

Completa cuadrados y realiza lo necesario para que no se altere la funcin


____________________________________________________________________________
_______
Escribe la funcin en la forma ( ) = ( )2 + ___________________________

La funcin en forma estndar te debi haber quedado ( ) = 7( + 1)2 7, de donde vemos


que = 7 > 0, es cncava hacia arriba. Su vrtice es (1, 7) ya que = 1 y = 7,
su eje de simetra es = 1.

Resuelve la ecuacin 7 2 + 14 = 0, para obtener los ceros de la funcin.

Con lo anterior bosqueja la grfica de la funcin:

45
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Grfica 5. () = +

4) ( ) = 3 2 1

Est funcin se puede expresar como: ( ) = 3( 0)2 1, completa lo siguiente:

= ___ > ___, = ____ y = ____, por lo que el vrtice es (____, ____), la ecuacin del eje
de simetra es: = _____, abre hacia arriba, y siempre podemos obtener dos puntos simtricos
de la parbola con evaluar en = 1; as que al evaluar la funcin en = 1 y en = 1
obtenemos los puntos (1,2) y (1,2) respectivamente; la interseccin con el eje est
en 1. Los ceros de la funcin los obtenemos al resolver la ecuacin 3 2 1 = 0,

3 2 = 1

1
2 =
3

1
=
3

De donde 1 = 0.58 y 2 = 0.58 son los ceros de la funcin, o bien son los cortes
con el eje X.

Por lo anterior su grfica es:

46
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Grfica 6.() =

5) ( ) = 2
Se puede expresar como ( ) = ( 0)2 + 0 que es de
la forma ( ) = ( )2 + , de donde = 1 < 0,
= 0 y = 0 por lo que su vrtice es = (0,0), su eje
de simetra es = 0, es cncava hacia abajo y dos de sus
puntos son: (1, 1) y (1, 1), su interseccin con el
eje y es 0, que es tambin el nico cero de la funcin.

Grfica 7. () =

Ejercicio 1. Grafica las siguientes parbolas y marca dos puntos simtricos de ellas, stos
pueden ser los ceros de cada funcin (si es que existen).

1) ( ) = 2 2 + 8 5 2) ( ) = 4 2 + 8 + 3

3) ( ) = 2 + 4 4) ( ) = 2 2 8

5) ( ) = 2 6 6) ( ) = 5 2 + 2

7) ( ) = 3 2 + 1 8) ( ) = 2 2 3

1
9) ( ) = 3 2 + 9 + 1 10) ( ) = 2 2 6

47
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Problemas que involucran funciones cuadrticas

A partir del planteamiento de una funcin cuadrtica como modelo matemtico,


se pueden resolver problemas determinando el vrtice de la parbola. A este tipo
de problemas se les conoce como: PROBLEMAS DE MXIMOS Y
MNIMOS
Observa las siguientes parbolas

Vrtice
Mximo
10
0
-4 -2 0 2 4 9
-1
8
-2
7
-3
6
-4
5
-5 4
-6 3
-7 2
-8 1
-9 0
-4 -2 0Vrtice 2 4
-10
Mnimo

Ejemplos
1. La ganancia semanal de una empresa se relaciona con el nmero de artculos producidos cada
semana y esto se puede representar por la funcin:
( ) = 2 2 + 96 52
Donde () representa la ganancia semanal en pesos y x el nmero de artculos producidos
por semana.
a) Representa grficamente esta situacin.
b) Si la empresa produce 26 artculos en una semana Cul ser su ganancia?
c) Determina cuntos artculos deber producir la empresa a la semana para que obtenga
una ganancia mxima.
Solucin
Para graficar la funcin cuadrtica determinemos primero su vrtice, esto lo haremos al escribir
el modelo algebraico en forma estndar:
( ) = 2 2 + 96 52

48
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Factorizamos en
( ) = 2( 2 48 ) 52
Completando cuadrados
( ) = 2( 2 48 + 576) 52 + 1152
( ) = 2( 24)2 + 1100
De donde el vrtice es (24,1100), eje de simetra = 24, la parbola se abre hacia abajo, y
dos puntos de ella son (25,1098), (23,1098), el punto de interseccin con el eje es (0, 52).
Observa que, as como sustituimos = 25 y = 23 en (), podemos sustituir cualquier
valor de y ste nos estara representando el nmero de artculos que se producen a la semana
y () corresponde a las ganancias, por lo que podemos contestar la pregunta del inciso b)
sustituyendo = 26 en P ( x ) 2( x 24) 2 1100
( ) = 2(26 24)2 + 1100
( ) = 2(2)2 + 1100
( ) = 8 + 1100
( ) = 1092
Entonces, si la empresa produce 26 artculos a la semana, su ganancia ser de $1092.
Dibujamos en un plano cartesiano la
informacin anterior y esto es la
representacin grfica del problema, lo que
contesta el inciso a).

Grfica 8. Problema Ganancias

Para contestar el inciso c) en la grfica podemos observar que el punto mximo de la parbola
es el vrtice (24,1100), lo que significa que cuando x toma el valor de 24 artculos, la
ganancia mxima es de $1100, cualquier otro valor de x nos dar una ganancia menor a $1100.
Entonces la respuesta de c) es 24 artculos.

49
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

2. Una rana describe en un salto una trayectoria parablica, si la longitud de su salto fue de 40
cm y la altura mxima alcanzada de 30 cm. Determina una ecuacin para el salto de la rana.

Solucin
La grfica del salto de la rana se puede representar como:

Grfica 9. Salto de la rana

Observa que la ordenada del vrtice representa la mxima altura del salto y las coordenadas de
ste son (20,30) entonces en la ecuacin de la parbola de forma: ( ) = ( )2 +
podemos sustituir el valor de y por 20 y 30 respectivamente.
( ) = ( 20)2 + 30
Para encontrar el valor de podemos sustituir los valores de y () por el punto que tiene
coordenadas (0,0) esto lo podemos hacer porque es un punto de la parbola, entonces:
0 = (0 20)2 + 30
0 = (400) + 30
30 = 400
30
=
400

3 3
= 40 Entonces la ecuacin requerida es: ( ) = 40 ( 20)2 + 30 forma estndar.

3
La cual se puede expresar como: ( ) = 40 2 + 3 forma general.

50
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

3. Se desea cercar un espacio rectangular de jardn con 200 m de alambre. Cules sern
las dimensiones del sitio para que ste ocupe la mxima rea del jardn?

Solucin
Lo primero que vamos a determinar es la funcin que representa esta situacin. Esta funcin
ser de la forma: ( ) = ( )2 + donde representar el ancho del rectngulo. Ahora,
recordemos cmo calcular el permetro y el rea de un rectngulo.

largo

rea = (largo)(ancho)
ancho
Permetro = 2(largo)+2(ancho)

Como solo tenemos 200 m para cercar este terreno y si llamamos x al ancho, entonces el
Permetro de este rectngulo debera medir 200 m y el largo lo podemos determinar como sigue:
200 = 2() + 2 x
Si despejamos largo tenemos:
200 2
=
2
= 100
Si sustituimos el largo, 100 , y el ancho, , en la frmula para calcular el rea de un
rectngulo tenemos:
= (100 )
Simplificando:
= 100 2
Por lo que la funcin cuadrtica que representa este problema es:
( ) = 2 + 100
la cual se puede expresar en forma estndar como:
( ) = ( 50)2 + 2500
La grfica de esta funcin es:

51
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Grfica 10. Problema rea del jardn

Lo que indica que el mximo de esta parbola se alcanza para x 50 , como x representa el
ancho del rectngulo, entonces el ancho debe ser 50 m y el largo 50 m, estas dimensiones nos
darn el espacio rectangular mximo, recuerda que un cuadrado es un caso particular de un
rectngulo.

Ejercicio 2. Resuelve los siguientes problemas.

1. Se arroja una piedra verticalmente hacia arriba desde el nivel del suelo, la frmula
S 32t 8t 2 nos da la altura en metros de la piedra despus de t segundos.
a) Grafica la trayectoria de la piedra.
b) Determina en cuantos segundos, la piedra alcanza su mxima altura.
c) Qu altura alcanza la piedra a los 3 segundos?

2. Se dispone de 60 m de alambre para cercar un jardn en forma rectangular, pero uno de


los lados corresponder a la pared de la casa. Qu dimensiones del jardn nos darn el rea
mxima?

3. Determina la ecuacin que representa la trayectoria del salto parablico, de un atleta que
alcanza una altura mxima de 2 m y una longitud de 3.40 m.

52
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Respuestas a los ejercicios


Ejercicio 1

1) ( ) = 2 2 + 8 5 2) ( ) = 4 2 + 8 + 3

3) ( ) = 2 + 4 4) ( ) = 2 2 8

53
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

5) ( ) = 2 6 6) ( ) = 5 2 + 2

7) ( ) = 3 2 + 1 8) ( ) = 2 2 3

9) ( ) = 3 2 + 9 + 1 1
10) ( ) = 2 2 6

54
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

Ejercicio 2
1. a)

b) Primero, pasemos la funcin = 8 2 + 32 a su forma estndar


= 8( 2 4 + 4) + 32
= 8( 2)2 + 32
De donde podemos ver que el vrtice es (2,32); por lo tanto, a los 2 segundos la piedra alcanza
su mxima altura de 32 metros.
c) La altura que alcanza la piedra a los 3 segundos es en (3), esto es,

(3) = 8(3)2 + 32(3) = 72 + 96 = 24 metros.

2. Las dimensiones del jardn que dan el rea mxima son 15 m de ancho y 30 m de largo.

3. La ecuacin de la trayectoria del salto del atleta es: ( ) = 0.69( 1.7)2 + 2

Autoevaluacin tipo examen extraordinario


En una hoja aparte (hoja de operaciones) escribe el desarrollo de tus respuestas.
Para cada ejercicio elige la opcin que corresponde a tu resultado y escrbela en la casilla
correspondiente en la tabla de respuestas.
Compara tus respuestas con las que vienen el final y decide si ya ests listo(a) para presentar
tu examen extraordinario.

55
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 2
1. La grfica de la funcin cuadrtica = ( + 2) + 3 tiene su vrtice en las coordenadas

1 1 1
A) ( 2 , 3) B) ( 2 , 3) C) (2 , 3) D) (0,3)

2. La funcin que se representa en la grfica de la derecha, est


dada por:

A) ( ) = 2 + 2 + 3
B) ( ) = 2 3
C) ( ) = 2 2 3
D) ( ) = 2 2 3

3. Un granjero tiene 600 metros de malla de alambre, para construir un corral con forma de
rectngulo. El corral tendr como uno de sus lados a una pared, por lo que no requiere malla
en esa parte. Si el granjero desea que el rea que encierre el corral sea la mxima posible,
de qu dimensiones debe ser? Identifica la expresin que modela el rea del corral en
funcin del lado ms corto.

A) = (600 ) B) = (600 2)
C) = 2 (600 ) D) = 2 (600 2)
4. Al transformar la funcin cuadrtica, de su forma general = 2 2 + 12 + 16 a su forma
estndar, queda como:

A) = 2( 3)2 2 B) = 2( + 3)2 + 2

C) = 2( + 3)2 2 D) = 2( 3)2 + 2

56
Unidad 2. Funciones cuadrticas y aplicaciones

5. El vrtice de la funcin cuadrtica () = 2 + 6 + 4 tiene coordenadas V (-3, -5),


por lo tanto, en ese punto la funcin

A) tiene un mximo. B) tiene un mnimo.

C) tiene una raz real. D) tiene una raz imaginaria

6. Las races de la funcin cuadrtica ( ) = 2 + 12 son:

A) 1 = 3 2 = 4 B) 1 = 2 2 = 6

C) 1 = 3 2 = 4 D) 1 = 12 2 = 1

7. Considera la funcin cuadrtica ( ) = 2 + 3 2. El valor de (1) es:

A) 0 B) 4 C) 6 D) 4

8. La concavidad de la grfica de la funcin () = 3 2 + 9 + 1 es hacia

A) abajo B) la derecha C) arriba D) la izquierda

9. Determina las intersecciones con el eje X de la grfica de la funcin = 2 3 10

A) 1 = 3, 2 = 10 B) 1 = 5, 2 = 2

C) 1 = 10, 2 = 3 D) 1 = 5, 2 = 2

10. Determina el valor de la siguiente funcin () = 2 + 6 + 4 en su punto mnimo

A) -3 B) 3 C) -5 D) 5

RESPUESTAS
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D B C B C C A B C

57
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

UNIDAD 3. ELEMENTOS BSICOS DE GEOMETRA PLANA

Presentacin
La necesidad del ser humano de describir la naturaleza lo llev a estudiar las propiedades de las
figuras que observaba, naciendo de sta manera la geometra plana. La cual estudia las
propiedades de las superficies y figuras planas como los tringulos, las rectas, los polgonos, los
cuadrilteros y la circunferencia. Esta geometra tambin recibe el nombre de geometra
euclidiana, en honor del matemtico griego Euclides quien, por encargo de Ptolomeo Rey de
Egipto, reuni y orden los teoremas y dems proporciones geomtricas en una obra llamada
Elementos constituida por 13 libros, por lo cual se le considera el padre de la geometra
(Amazonaws, 2010).
En esta unidad se estudiarn algunos conceptos y relaciones geomtricas a travs de
construcciones con regla y comps, realizando diversos ejercicios de problemas geomtricos.

Conceptos claves
ngulos: Se llama ngulo a la regin comprendida entre dos segmentos unidos en un solo punto
llamado vrtice.
Crculo: superficie plana limitada por una lnea curva llamada circunferencia.
Recta: Es una sucesin continua de puntos alineados en una misma direccin. Si prolongamos
el segmento indefinidamente por ambos extremos, obtenemos una recta.
Permetro: Se llama permetro a la distancia alrededor de cualquier figura en dos dimensiones.
rea: Se considera rea de una figura a la superficie que es rodeada por el permetro
Polgono: Es una figura geomtrica cerrada que est compuesta por muchos lados. Dichos lados
pueden ser todos iguales o desiguales.

58
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

59
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Ejercicio 1
1. En el siguiente recuadro se muestra un pentgono formado por diversos elementos
bsicos de la geometra. Escribe cada nmero en los espacios correspondientes al
elemento geomtrico.

___ Punto
___ Recta
___ Segmento
___ Plano

Construccin con regla y comps

2. Construye la bisectriz del ngulo , as como la mediatriz de cada segmento que


forman al ngulo .

3. Traza un ngulo congruente al ngulo ABC del ejercicio anterior.


Dos rectas son paralelas si no tienen ningn punto en comn, conocido como el quinto
postulado de Euclides, del cual se estudiar ms adelante.

60
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Por otro lado, dos rectas que se cortan en un punto y dividen al plano en cuatro regiones. Si
estas cuatro regiones tienen la misma amplitud, decimos que las dos rectas son
perpendiculares.

4. Usando regla y comps, traza una perpendicular y otra que sea paralela al segmento AB.
La perpendicular que pase por el punto P, en cada inciso.

a) b)

A B A B

ngulos
5. Llena la Tabla 3 con la informacin necesaria, guate de la terminologa, definicin o
ejemplos dados.

Terminologa Definicin Ejemplos

ngulo agudo 0 < < 90

95; 157
ngulo __________
=
ngulo recto
+= 90
ngulos _______________ ,

ngulos suplementaros ,
Tabla 3. ngulos

Ejemplo
a) Halla el complemento del ngulo de 80.
Justificacin:
La condicin i) se puede simbolizar como:

61
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

i) + = 90 [por ser complementarios]


La condicin ii) nos indica que uno de ellos, por ejemplo, el mide 80, por lo
tanto, tenemos

ii) 80 + = 90
Despejamos obteniendo:
= 90- 80
= 10
El resultado que se obtuvo, es el complemento del ngulo de 80

Ejercicio 2. Resuelve los siguientes ejercicios siguiendo la solucin del inciso a).
1) Halla el suplemento de un ngulo de 123.
2) Si el complemento de un ngulo b es 3b, encuentra el valor del ngulo b.
3) Halla el ngulo que sea 16 menos que su suplemento.

Como se ha mencionado, dos rectas de un plano son paralelas cuando al prolongarlas no


tienen ningn punto en comn. Tal definicin fue dada por Euclides de Alejandra,
matemtico griego que vivi alrededor de los 300 a.C. Dentro de los 5 postulados que
escribi Euclides, el quinto es uno de los ms importantes en la historia de la geometra, en
el cual se indica que por un punto exterior a una recta dada puede trazarse una, y solo una
paralela a la recta dada.

Con lo anterior podemos concluir que, si dos rectas son paralelas a una tercera, entonces las
tres rectas son paralelas entre s (Jimnez Douglas, 2005).

Ejercicio 3
1) En las siguientes rectas paralelas cortadas por una transversal se forman 8 ngulos.
Identifica las dos rectas paralelas como l1y l2, mientras que a la transversal llmala m

1
2
3
4
5 6

7
8
62
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

a) Indica qu nombre se les da a las siguientes parejas de ngulos y cules son las
propiedades de dichos ngulos.

Nombre Propiedad
1 y 4 opuestos por el vrtice congruentes_________
5 y 3 _________________ __________________
3 y 6 _________________ __________________
5 y 8 _________________ __________________
1 y 8 _________________ __________________
6 y 7 _________________ __________________

Ejemplo
Determinar el valor de x , y .
Justificacin
i) 2 = 3 20 por ser ngulos alternos
internos son iguales
Despejando x
2 3 = 20
= 20 multiplicamos por -1
= 20

ii) 2 = + 10 por ser ngulos


correspondientes son iguales

iii) Sustituimos el valor de x en ii)


2(20) = + 10
Despejando y, tenemos:
40 = + 10
40 10 =
= 30

Ejercicio 4. Resuelve los siguientes problemas sabiendo que las rectas l1 y l 2 son paralelas,
guate por el ejemplo resuelto.

63
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

1) Determina el valor de x , y
Justificacin

120

2) Determina el valor de x
l1 L2 Justificacin

3
2

Geometra del tringulo


En la Tabla 4 se muestra la clasificacin de los tringulos segn la medida de sus lados y
ngulos, as como la relacin que hay entre ellas. Dibuja los tringulos que falten en los
espacios en blanco.

64
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Tabla 4. Clasificacin de los tringulos segn sus lados y ngulos.

De acuerdo a la clasificacin anterior de los tringulos, llena la Tabla 5.

Segn la medida de sus ngulos Segn la medida de sus lados


Acutngulo

Equiltero
Tabla 5. Clasificacin de tringulos

Ejercicio 5

1. Indica si las siguientes proposiciones son verdaderas o falsas y justifica tu respuesta.

A) Algunos tringulos acutngulos son issceles. V F

65
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

B) Todos los tringulos acutngulos tienen un ngulo obtuso. V F

C) Algunos tringulos rectngulos son equilteros. V F

D) Algunos tringulos obtusngulos son equilteros. V F

2. Analiza y reflexiona las siguientes preguntas


A) Existen tringulos que sean al mismo tiempo equilteros y rectngulos? ___

Porqu? _________________________________________________________________
B) Existen tringulos que sean rectngulos e issceles a la vez? ___

Por qu? _________________________________________________________________


C) Todo tringulo rectngulo es issceles? ___

Por qu? _________________________________________________________________


D) Algunos tringulos obtusngulos son esclenos? ___

Por qu? _________________________________________________________________


E) Todos los tringulos equilteros son issceles? ___

Por qu? _________________________________________________________________


F) Todos los tringulos issceles son acutngulos? ___

Por qu? _________________________________________________________________

66
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

3. Mara debe construir un tringulo escaleno como parte de la tarea escolar de


matemticas II. En la papelera hay una oferta en que se venden tres palillos a un precio muy
econmico, pero ya estn cortados. Las medidas de los tres palillos son 4.5cm, 3.6 cm y 8.5
cm respectivamente.

a) Es posible formar un tringulo? ______

Por qu?
____________________________________________________________
___________________________________________________________________
4. Existe alguna regla establecida para la construccin de tringulos? _____
Explica:
_____________________________________________________________

Ejemplo

a) Determinar en la siguiente figura el valor de los ngulos exteriores que se marcan


como , y

Justificacin
i) Llama a los ngulos exteriores , y
respectivamente.

ii) La suma de los ngulos exteriores del


tringulo es igual a 360, por lo tanto,
++=360

iii) Dos ngulos suplementarios suman 180,


por lo tanto, + =180 =180 - =180 70 = 110
+=180 =180- =180 45 = 135
+=180 =180 - =180 - 65 = 115

67
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Ejercicio 6. Resuelve los ejercicios que a continuacin se presentan sobre ngulos internos
y externos, guate del ejercicio resuelto.

1) En la siguiente figura AB||CD, si =30 y =100, determina la medida de los ngulos


que faltan.
Justificacin:

2) Halla la medida de los ngulos exteriores del siguiente polgono irregular.

Justificacin:

3) Con los datos que se proporcionan en la figura calcula el valor de x e y.

Justificacin

68
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Ejercicio 7

1) Relacionas las siguientes columnas de la Tabla 6 colocando el inciso correspondiente.

a) Segmento de recta que se traza desde un vrtice de un tringulo


__ Mediatriz
al punto medio de su lado opuesto.

__ Bisectriz b) Es el punto donde se intersectan las medianas de un tringulo

__ Mediana c) Se le denomina al punto donde concurren las alturas de un


tringulo.

__ Altura d) Conjunto de puntos del plano que equidistan de los puntos


extremos de un segmento

__ Circuncentro e) Es el punto en el que se cortan las mediatrices de un tringulo


f) Segmento perpendicular trazado desde un vrtice del tringulo
__ Incentro
al lado opuesto.

__ Baricentro g) Las bisectrices de los ngulos interiores de un tringulo


concurren en un punto que equidista de los lados del tringulo

__ Ortocentro e) Es el punto de interseccin de las mediatrices del tringulo.


Tabla 6. Los centros del tringulo.

2) Construye la bisectriz del siguiente ngulo y justifica cmo son los ngulos
formados entre ella.

69
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

3) En la siguiente figura dibuja el incentro y circuncentro.


a) Describe las similitudes o diferencias que observas entre ambos trazos:
___________________________________________________________________
___________________________________________________________________

b) Dibuja de nuevo el incentro y el circuncentro en el siguiente tringulo. Observa los


resultados obtenidos y compralos con el inciso anterior, existe alguna similitud
con tus nuevos resultados? por qu?
___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

c) Dibuja en los tringulos del inciso a) y b) un crculo que toque los 3 vrtices (crculo
circunscrito) y un crculo que toque los tres lados del tringulo (crculo inscrito). Es
posible realizar los trazos solicitados? por qu?
___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

70
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

4) En el siguiente tringulo dibuja.

- Con color azul las medianas.


- Con color anaranjado las mediatrices.
- Con color verde las bisectrices.
- Con color caf las alturas.

- Une el baricentro, el circuncentro y el ortocentro.


Qu observas? _____________________________________________
a esta recta se le llama Recta de Euler.

5) Escribe cules son las propiedades de los tringulos issceles.


______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________

Ejemplo
a) Hallar los ngulos x, y, z, w, tomando en cuenta que los tringulos AOB, BOC, COD
y DOA son issceles.

71
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Justificacin

i) 2 + 60 = 180 Por propiedades de los


tringulos issceles
despejamos w:
18060
= ; = 60
2
ii) 2 + 80 = 180 Por propiedades de los
tringulos issceles
despejamos z:
18080
= ; = 50
2
iii) 2 + 100 = 180 Por propiedades de los
tringulos issceles
despejamos y:
180100
= 2
; = 40
iv) 60 + 80 + 100 + = 360 Por formar
un ngulo perigonal.
despejamos O:
= 360 240
= 120
v) 2 + 120 = 180 Por propiedades de los
tringulos issceles
despejamos x:
180120
= ; = 30
2
Por lo tanto = 30, = 40, = 50, = 60

Ejercicio 8
1) Empleando las propiedades de los tringulos issceles, determina el valor de x si
=
=
y .
Justificacin:

72
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

2) Si
= , determina el valor de x, y Justificacin:

Polgonos
Podemos definir a un polgono (del griego poli y gonos) como una figura plana delimitada
por segmentos de recta y tiene muchos ngulos.

Los polgonos se denotan mediante letras maysculas ubicadas en los vrtices del mismo y
se clasifican en regulares e irregulares.

Fig 4. Polgonos
En un Polgono es necesario considerar los siguientes elementos caractersticos.
a. Lado: cada uno de los segmentos de la lnea poligonal cerrada.
b. Vrtice: Son las intersecciones de dos lados consecutivos del polgono.
c. Diagonal: Son aquellas rectas que unen dos vrtices no consecutivos.
d. ngulos Internos: Son los que estn formados por dos lados consecutivos

73
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

e. ngulos externos Son los formados por un ngulo y la prolongacin del lado
contiguo y adyacente
f. Permetro (p): Es la suma de todos los segmentos de recta del polgono.

Adems de las caractersticas anteriores, en un polgono regular se pueden distinguir:

g. Centro: punto que equidista de todos los vrtices.


h. ngulo central: Es el formado por dos segmentos de recta que parten del centro a los
extremos de un lado.
i. Apotema (a): segmento que une el centro del polgono con el punto medio de cada
lado.

Se clasifican de acuerdo al nmero de lados, por ejemplo, un polgono de tres lados es un


tringulo, uno de 6 lados es un hexgono, etc. Te invito a investigar al respecto para que
puedas conocer ms acerca de los polgonos y su clasificacin.

Ejercicio 9
1) Dibuja las diagonales de la siguiente figura 5.

Fig 5. Hexgono

74
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

2) Existe alguna forma de conocer las diagonales sin dibujarlas?


3) Cuntas diagonales tiene un tetra decgono (14)? ___________________________
4) Y un Triacontgono (30)?
______________________________________________

ngulos interiores de un polgono


Para conocer el valor total de los ngulos interiores de un polgono, basta con saber que en
un tringulo la suma de sus ngulos internos es de 180. Por lo tanto, si en un cuadrado se
forma dos tringulos como se muestra en la figura 3.2, la sumatoria de sus ngulos internos
es de 360

Fig 6. ngulos interiores de un polgono regular

De tal manera que, para conocer la suma de los ngulos internos de un polgono, es necesario
saber cuntos tringulos se forman en la figura y realizar la sumatoria de los ngulos.

Ejemplo

Cuntos tringulos se forman en el siguiente dodecgono al trazar todas las diagonales desde
un solo vrtice? Indica la sumatoria de ngulos interiores del dodecgono.

i) Tomamos el vrtice A de referencia en el


dodecgono y comenzamos a trazar las diagonales
desde ese punto.

75
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

ii) Trazamos todas las diagonales desde el punto A,


como se observa en la Figura 7.

iii) En un dodecgono se forman 10 tringulos, ya que la


sumatoria de los ngulos internos de un tringulo es
de 180, multiplicamos los 10 tringulos por 180.

Por lo tanto, la suma de los ngulos internos de un


Fig 7.
dodecgono mide 180.

Ejercicio 10
1) Las siguientes figuras son polgonos regulares: Indica 1) Cuntos tringulos se forman
en cada una? 2) Cul es la suma de los ngulos interiores de cada figura regular? 3)
Cunto suma + ?

rea de un polgono Regular:


El rea de un polgono regular es igual al producto de su permetro por su apotema
1
dividido entre dos ( = )
2

rea de un polgono irregular:


Para calcular el rea de un polgono irregular cualquiera debemos basarnos en mtodos
indirectos.

76
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Para conocer el rea de tringulos irregulares, basta con aplicar


la frmula de Hern.
Hern de Alejandra, quien vivi hacia el siglo III a. de C. Son
conocidas varias obras suyas, pero se le recuerda sobre todo por
la llamada frmula de Hern, que nos permite calcular el rea de
un tringulo conocidos los tres lados. No es necesario por tanto conocer la altura ni ninguno
de los ngulos. Si llamamos s al semipermetro y a, b, c a los tres lados [recursostic, 2016]:

++
= . = ( )( )( )

De tal manera que el rea de un polgono irregular ser la suma de las reas de sus
componentes.

Ejemplo. Frmula de Hern.

Determinar el rea del tringulo de lados = 5, = 3 y = 6

Justificacin

i) Aplicando la frmula de Hern determinamos el rea del tringulo ya que es un


tringulo irregular:
a+b+c
= . A = S(S a)(S b)(S c)
2

ii) donde S es llamado semipermetro


5+3+6
= 2
=7

77
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

iii) Ya teniendo el semipermetro, calculamos el rea

A = 7(7 5)(7 3)(7 6)


A= 214

Ejemplo. rea de polgonos regulares.


La longitud de un lado de un hexgono regular es 4 cm. Calcular su apotema y su rea.

Justificacin

i) Dibujamos el hexgono con centro O,


trazamos la apotema y dos diagonales
como se observa en la Figura 8 A.

Fig 8 A.
ii) Por ser un polgono regular, las
diagonales miden lo mismo, formndose
as dos tringulos equilteros con lado
4cm y ngulos internos de 60 como se
muestra en la Figura 8 B.

Fig 8 B.
iii) Por lo que el tringulo AOB tiene ngulos internos de 30, 60 y 90 como se
muestra en la figura. Por lo tanto, AB=2, OA=4 y aplicando el teorema de
Pitgoras determinamos el valor de la apotema

78
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Calculamos la apotema
= 2 2
= 42 22
= 12
= 23

Fig 8 C.

iv) Como es un polgono regular, calculamos el rea sabiendo que es igual al permetro
(p) por apotema () entre dos.

Calculamos el permetro Calculamos el rea:


= 1
=
= 64 2
1
= 24 = (23)(24)
2
= 243

Ejercicio 11

1) Si un edificio cuadrado y un edificio con forma de hexgono regular tienen el mismo


permetro (p), Cul de los dos edificios tiene mayor rea?
Nota: Toma como permetro de ambas figuras el de un cuadrado.

2) Si el rea de un cuadrado es de 81, calcula:


a) su lado, b) su permetro, c) su diagonal.

79
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

3) Determina el rea de la parte gris de la siguiente figura.

4) Calcula el rea de una banqueta de 1.20 m de ancho y que rodea una plaza rectangular
de 90 m de largo y 65 m de ancho.

Ejemplo. reas de polgonos irregulares

Obtn el rea de la siguiente figura:

Debido a que no es una figura regular, dividiremos la figura


en figuras conocidas.

Hemos dividido la figura en un rectngulo de lado 3 y 2, un


tringulo rectngulo y un rectngulo de lado 2 y 7.

80
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Obtenemos el rea de cada figura, comenzando por el


rectngulo de base 2 y altura 3

rea del rectngulo 1:


A= ba
A= 2.3 = 6 u2

rea rectngulo 2:
=
= 2.7 = 14 2

rea del tringulo



A=
2
4
A= = 2u2
2

Sumamos las reas para determinar el rea total

rea del rectngulo 1 + rea del rectngulo 2 + rea del


tringulo

A total= 6u2 + 14 u2+ 2 u2

A total = 22u2

81
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Ejercicio 12
1) Determina el rea de las siguientes figuras: Justificacin
a)

b) Justificacin

Crculo y Circunferencia
Ejercicio 13
1) En la siguiente figura escribe en el recuadro el nombre de cada una de las rectas y
segmentos sealados.

82
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

2) Construye la recta tangente a la circunferencia en el punto B.

3) Construye las rectas tangentes a la circunferencia desde el punto C.

4) Traza las mediatrices de las cuerdas que se sealan y localiza el centro de la


circunferencia.

83
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Resultados importantes:
a. La perpendicular en el punto medio de una cuerda pasa por
el centro de la circunferencia.
b. La perpendicular en el punto de tangencia pasa por el centro
de la circunferencia.

5) Para confirmar lo mencionado en el recuadro, dibuja dichos resultados en las


siguientes circunferencias.

cuerda
Punto de tangencia

Ejemplo
Halla el dimetro de un crculo de 78.5 cm2 de rea.
Justificacin:
2
= rea de una circunferencia
Despejando r:

=
Sustituyendo valores obtenemos:
78.5
= 3.1416
=5
= 2 el dimetro es dos veces el radio
= 2(5)
10
84
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Ejercicio 14
1) En la clase de fsica se han realizado diferentes mediciones de objetos dentro de los
cuales estaba un baln. He rodeado con una cuerda la circunferencia del baln, el cual
mide 93.5 cm de longitud. Cul es el radio del baln?

2) Halla el dimetro de una circunferencia cuya longitud es 12.5 cm

Ejemplo

Calcula el rea de un cuadrado inscrito en una circunferencia de radio r = 10 u.


Solucin:

d = 2r = 2 (10) = 20 u Por ser el dimetro el doble del


radio
d2 = l2 + l2 Por el teorema de Pitgoras
d2 = 2 l2
2 l2 = (20)2 = 400
400
l2 = 2 = 200
A = l2 = 200 u2

Ejercicio 15

1) Se inscribe un semicrculo en un rectngulo de base 14 cm. Encuentra el rea sombreada.

85
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

2) En la figura se muestra un semicrculo con centro en el punto O, cuyo dimetro es 20


cm y un sector circular con centro en el punto P. Encuentra el rea sombreada.

Respuestas a los ejercicios


Ejercicio 1
1. 2 Punto
4 Recta
5 Segmento
6 Plano

Ejercicio 2
1. 1) = 57, 2) = 22.5, 3) = 82

Ejercicio 3

Nombre Propiedad
1 y 4 opuestos por el vrtice congruentes
5 y 3 conjugados internos suplementarios
3 y 6 Alternos internos congruentes
5 y 8 Opuestos por el vrtice congruentes
1 y 8 Alternos externos congruentes
6 y 7 Opuestos por el vrtice congruentes

Ejercicio 4
1) = 60, = 60 2) = 36

86
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Ejercicio 6
1) = 80, = 70, = 30

2) = 35, = 130, = 125, = 110, = 105, = 70

3) = 45, = 135, = 135

Ejercicio 7
1) d, e, a, f, e, g, b, c

Ejercicio 8
1) = 20
2) = 57.5, = 122.5, = 17.5

Ejercicio 10
1) hexgono 4 tringulos, octgono 6 tringulos
2) hexgono 720, octgono 1080
3) + = 150

Ejercicio 11
1 3
1. rea cuadrado= 16 2 rea hexgono= 24 2

2. l = 9u P = 36u d = 12.73u
3. A=34 u2
4. A = 377.76u2

Ejercicios 12
1) a) A = 21.65 u2 b) A= 6.20 u2

Ejercicios 14
1. r = 14.88 cm
2. d = 4 cm

Ejercicios 15
1. A= 21 cm2

2. A= 257cm2

87
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

Autoevaluacin tipo examen extraordinario


Instrucciones:

1. Lee con atencin cada pregunta o problema.

2. Escribe tus procedimientos, de forma clara y ordenada, en las hojas blancas.

4. Identifica el inciso de la respuesta correcta y escrbelo en la tabla siguiente.

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1. Dado los valores de la terna de los segmentos, determina con cules se puede construir un
tringulo.

A) 4, 4 y 9 B) 3, 4, 6 C) 5, 6, 12 D) 6, 7, 14

2. Se tienen los ngulos A = 3x + 15 y B = 2x 10. Cunto miden A y B, si son


suplementarios?

A) 125 y 45 B) 35 y 145 C) 120 y 60 D) 65 y 135

3. Determina el nombre del punto D de la siguiente figura.

A) Circuncentro B) Baricentro
C) Ortocentro D) Incentro
4. Una altura y una mediana coinciden en todo tringulo

A) issceles B) rectngulo C) escaleno D) acutngulo

88
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

5. En la siguiente figura las rectas AB y CD son paralelas, encuentra el valor de y.

A) -8 B) -12 C) 30 D) 32

6. Calcula el permetro de un cuadrado si su diagonal mide


98

A) 19.79 B) 28 C) 39.59
D) 49

7. Calcula el rea de una banqueta de 1.20 de ancho que rodea a una plaza rectangular de
90 m de largo y 65 de ancho.

A) 187.44 m2 B) 377.76 m2 C) 5850 m2 D) 6037.40 m2

8. Cul es rea de un tapete en forma de hexgono regular de 40 cm de lado?

A) 240.0 cm2 B) 2,078.5 cm2 C) 4,156.9 cm2 D) 4,800.0 cm2

9. Los catetos de un tringulo rectngulo inscrito en una circunferencia miden 22.2 cm y


29.6 cm respectivamente. Cunto mide el dimetro circunferencia?

A) 58 cm B) 51 cm C) 44 cm D) 37

10. En un cuadrado de lado 12 cm, se trazan 4 arcos de circunferencia como


muestra la figura. Calcula el rea sombreada

A) 30.9 cm2 B) 113 cm2 C) 144 cm2 D) 452.3 cm2

89
Unidad 3. Elementos bsicos de geometra plana

RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

B B C A C B B C D A

90
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

UNIDAD 4. CONGRUENCIA, SEMEJANZA Y TEOREMA DE


PITGORAS.

Presentacin
En esta unidad de Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras, se pretende que, a partir
del conocimiento bsico de conceptos de la Geometra, introducir al alumno al razonamiento
deductivo y a la comprensin del porqu de las demostraciones. El Propsito es Aplicar los
conceptos de congruencia y semejanza y usar el Teorema de Pitgoras en la resolucin de
problemas que involucren tringulos. Argumentando deductivamente sobre la validez de
algunas afirmaciones geomtricas y procesos en la resolucin de problemas

El objetivo es que el alumno valore la importancia de proporcionar una argumentacin como


la va que otorga validez al conocimiento geomtrico. Aplique conceptos, procedimientos y
resultados de la Geometra Euclidiana para resolver problemas de congruencia, semejanza y
del teorema de Pitgoras.

El mayor mrito de los sabios griegos fue el transformar la


geometra al cambiar el enfoque de la misma de emprico a
deductivo. Se menciona que uno de los protagonistas de esta
transformacin fue tambin Tales de Mileto, filsofo, astrnomo y
matemtico griego naci en Mileto en el ao 624 a. de C. y muri
a la edad de 78 aos (548-545 a. de C). Entre los resultados ms
conocidos de Tales se encuentra el teorema que lleva su nombre,
relativo a la proporcionalidad de segmentos determinados en dos
rectas cortadas por un sistema de paralelas.

91
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Tales de Mileto fue el primer gemetra griego uno de los siete sabios de Grecia y tuvo como
discpulo y protegido a Pitgoras posteriormente Platn en su academia lugar donde imparti
sus enseanzas se poda leer la siguiente inscripcin: NADIE ENTRE QUE NO SEPA
GEOMETRA. Platn sostiene en el Timeo que dios dio a todas las cosas la mayor perfeccin
posible componiendo sus elementos (fuego, tierra, aire y agua) por medio de los cuerpos
geomtricos ms perfectos. Platn contempl la geometra ms con ojos de poeta que con
mirada cientfica.

La figura de Pitgoras, nacido en la isla griega de Samos, est


envuelta en un halo de leyenda y misterio casi de tipo religioso.
Viaj por Egipto y Babilonia (y se dice que lleg a la India),
impregnndose de conocimientos matemticos, astronmicos y
filosficos. Tras ese viaje retorn al mundo griego, instalndose en
Crotona, ciudad de la regin de Magna Grecia, al sur de Italia.
All fund la sociedad secreta de los Pitagricos que alcanz ms de
600 adeptos. Pitgoras es universalmente conocido por el famoso
Teorema (En un tringulo rectngulo, el cuadrado de la hipotenusa es igual a la suma de los
cuadrados de los catetos) que, sin embargo, ya era conocido varios siglos antes en China y
aplicado tanto en Egipto (para medir campos) como en Babilonia (se conservan tablillas con
ternas pitagricas).

Conceptos claves
Congruencia: En matemticas, dos figuras geomtricas son congruentes si tienen los lados
iguales y el mismo tamao.
Congruencia de tringulos: Dos tringulos son congruentes si sus lados correspondientes
tienen la misma longitud y sus ngulos correspondientes tienen la misma medida.

Criterios de Congruencia: Las condiciones mnimas que deben cumplir dos tringulos para
que sean congruentes se establecen a travs de los llamados teoremas de congruencia los
cuales son:

1 Caso LAL: Dos tringulos son congruentes si tienen iguales dos de sus lados
respectivos y el ngulo comprendido entre ellos.
92
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

2 Caso ALA: Dos tringulos son congruentes si tienen iguales dos de sus ngulos
respectivos y el lado entre ellos.

3 Caso LLL: Dos tringulos son congruentes si tienen iguales los tres lados.

Lados homlogos. Se dicen ngulos homlogos aquellos que son iguales y Lados
Homlogos los opuestos a los ngulos homlogos.
Razn. Se llama razn de semejanza (escala) al cociente entre dos longitudes
correspondientes.
r = a' / a
Proporcin. Se llama proporcin a la igualdad de dos razones.
Cateto. Un cateto, en geometra, es cualquiera de los dos lados menores de un tringulo
rectngulo, los que conforman el ngulo recto.
Hipotenusa. La hipotenusa es el lado de mayor longitud de un tringulo rectngulo y adems
es el lado opuesto al ngulo recto.

93
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Congruencia

La congruencia de tringulos se basa en el estudio de la igualdad entre tringulos, es decir,


gracias a esto podemos saber si esos dos tringulos o ms son congruentes (iguales) entre s.
Dicho de modo sencillo, nos permite comparar varios tringulos y saber si son iguales (si
tienen los mismos ngulos en sus vrtices y si sus lados miden lo mismo).
Entonces, sabemos que, si dos tringulos tienen tres ngulos y tres lados iguales entre s, son
iguales (o congruentes), ahora bien, es necesario en todos los casos verificar uno a uno todos
esos elementos, para ello vamos a utilizar los llamados criterios de congruencia, viendo cada
una de las posibilidades por separado:

94
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

1 LLL (lado, lado, lado)

Considerando dos tringulos de lados a, b y c y a, b y c, se dice que son congruentes, si


sus lados son iguales entre s, es decir:

2 LAL (lado, ngulo, lado)

Considerando los mismos tringulos de lados a, b y c y a, b y c respectivamente, se dice


que son congruentes si tienen dos lados iguales y el ngulo que se forma con la unin de estos
(en el vrtice).
En este caso hemos subrayado en negrita los lados congruentes que forman los ngulos y
, tambin congruentes entre ellos, es decir, que tienen la misma amplitud.

3 ALA (ngulo, lado, ngulo)

Teniendo un lado igual (que mida lo mismo, es decir, que sea congruente), y con los
ngulos que se forman en los extremos de dicho lado tambin congruentes. A estos ngulos
se les denomina adyacentes al lado y los denominaremos y y y para los del otro
tringulo.

95
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Ejercicio 1
Considera los siguientes pares de tringulos, en los que se indica los lados o ngulos
respectivamente congruentes. En qu casos se puede asegurar la congruencia del par de
tringulos? Indica el criterio utilizado en cada caso:
1)

2)

96
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

3)

4)

Ejemplo. En los siguientes casos demostraremos la congruencia entre tringulos.

1)

Solucin
es una altura al
El por lo cual se forman 2 tringulos rectngulos por consiguiente el

segmento

y el es congruente al , por lo tanto, el RST es un tringulo issceles

y entonces el . Aplicando el criterio de LLL de congruencia finalizamos
demostrando que el tringulo RZS es congruente con el RZT.

97
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

2)

Solucin
El RST es issceles por consiguiente el es igual al , entonces el
es una perpendicular
por lo cual se forman 2 tringulos rectngulos, por consiguiente, el
al
y el es

congruente con el .
Aplicando el criterio de LLL de congruencia finalizamos demostrando que el tringulo RST
es un tringulo issceles y que el .

3)

Solucin
El ngulo con vrtice en E es congruente con el ngulo con vrtice en X por lo que es igual
es congruente con el el
de 900 . El es congruente con
por lo tanto, aplicando el
criterio de ALA podemos concluir que .

Ejercicio 2
1) En el siguiente ejercicio establece la definicin de congruencia entre dos tringulos.
Explica con tus propias palabras lo que significan los criterios de congruencia LAL, ALA y
LLL.

98
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

LAL

ALA

LLL

2) En los ejercicios siguientes Analiza la situacin e indique cul de los 3 postulados


sobre la congruencia (LLL, LAL o ALA) podran usarse para probar que los tringulos
son congruentes

I.

II.

III.

99
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

3) Construye un tringulo congruente al siguiente, explicando la forma en que lo


construiste

4) Con el criterio de congruencia LLL, construye un tringulo congruente al siguiente.

Ejercicio 3
En los siguientes ejercicios analiza la situacin e indica cul de los tres criterios (LLL,
ALA y LAL) se puede utilizar para demostrar que los tringulos son congruentes, como en
el ejemplo.

100
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

biseca a
a) En la figura .

Justifica que
Justificacin:
Con los datos que se proporcionan tenemos que:
divide en 2 partes iguales (biseca) al segmento
, por
=
lo que

es congruente a
por lo que
=

es lado comn de los dos tringulos que se forman, por

lo que
=

Por lo anterior, el criterio mediante el cual se puede justificar que es el LLL

1) En la figura, y
biseca al ngulo .
biseca al ngulo

Justifica que

2) En la figura

y y, por lo tanto,
biseca al ngulo es issceles.
Justifica que

3) En la figura

se bisecan. Justifica que

101
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Ejemplo Justificacin

x + 8 = 3x Ec. 1
Por ser lados iguales
3y 6 = 2x + 7 Ec. 2

De la ecuacin 1 se tiene que:


3x x = 8, de donde x=4

Ejercicio 4. En cada una de las siguientes figuras los tringulos son congruentes. Halla el
valor de , .

1) Justificacin

2) Justificacin

102
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Semejanza

En geometra, el trmino semejante se usa en el sentido de que al comparar dos o ms


figuras se dice que tienen la misma forma. Entenderemos como figuras semejantes aquellas
que tienen la misma forma, pero no necesariamente el mismo tamao. As, los crculos que
se muestran enseguida son claramente semejantes. Lo mismo sucede con los tringulos
equilteros.

Dos tringulos congruentes como el son semejantes? Explica tu


respuesta.

103
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Ejemplo
Dadas las figuras siguientes, indica si son semejantes, y explica por qu.

Las cruces son figuras semejantes pues tienen la misma forma, aunque diferente tamao.

A B P Q

C D R S

El trapecio ABCD es semejante al trapecio PQRS, pues tienen la misma forma, aunque
diferente tamao.
Ntese que los ngulos correspondientes del trapecio ABCD son iguales a los ngulos
correspondientes del trapecio PQRS, es decir, = , = , = ,
= Y que los lados
correspondientes del trapecio ABCD son ms pequeos que los lados correspondientes del
trapecio PQRS.

Ejercicio 5

1) Explica cuando dos figuras son semejantes.

______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
_____________________________________________

104
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

2) Figuras semejantes: En las siguientes figuras indica cuales son semejantes y cuales no
lo son y explica por qu.

Semejanza de tringulos

La semejanza est identificada a la proporcionalidad, dado que los lados correspondientes


de polgonos semejantes son proporcionales y sus ngulos, iguales.

Por ejemplo, consideremos los de la siguiente figura.

105
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Observa que sus ngulos respectivos son iguales y que cada lado del tringulo FBC mide el
doble que el respectivo del . Los tringulos anteriores son semejantes, lo que se denota
como . A los pares de lados, uno de cada tringulo que se oponen a los
ngulos congruentes (tambin uno en cada tringulo) se les llama lados homlogos o
es el lado homlogo de
correspondientes; as, ,
es el lado homlogo de
, y

es el lado homlogo de
.
Asimismo, observa que sus lados son proporcionales esto es,

FB 8 BC 13.66 FC 12
2 ; 2 ; 2
AD 4 DE 6.83 AE 6

la razn de semejanza es 2
O bien si comparamos los lados del tringulo ADE con los lados homlogos del tringulo
FBC obtenemos;
AD 4 1 DE 6.83 1 AE 6 1
; ;
FB 8 2 BC 13.66 2 FC 12 2
1
la razn de semejanza es
2
La razn de semejanza de los lados homlogos o correspondientes se llama tambin razn o
constante de proporcionalidad.

106
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Ejercicio 6.
1) Dos tringulos son semejantes cuando __________________________________
_________________________________________________________________
_________________________________________________________________

2) Justifique la semejanza de los siguientes tringulos haciendo uso de la definicin

Criterios de semejanza de tringulos


Ejercicio 7

1) Explica lo que significan los criterios de semejanza LAL, AA y LLL.

LAL ______________________________________________________
___________________________________________________________

AA _______________________________________________________
____________________________________________________________

LLL ________________________________________________________
_____________________________________________________________

107
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

2) Los siguientes tringulos son semejantes. Encuentra la razn de semejanza al comparar


el tringulo pequeo con el grande.

3) Indica porqu criterio los siguientes tringulos son semejantes. Justifica tu respuesta.
a)

108
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

b)

c)

109
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Razn entre permetros y entre reas de tringulos semejantes


Ejercicio 8

1) Explica cmo es la razn entre los permetros de tringulos semejantes y la razn de


semejanza.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_______________________________________________________

2) Los tringulos ABC y DEF son semejantes encuentra el permetro de cada tringulo y la
razn entre sus permetros. Explica cmo es la razn entre los permetros y la razn entre
los lados de los tringulos.

3) Explica cmo es la razn entre las reas de tringulos semejantes.


_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_______________________________________________________

4) Los tringulos MNL y PQR son semejantes encuentra el rea de cada tringulo y la razn
entre sus reas. Explica cmo es la razn entre las reas y la razn entre los lados de los
tringulos.

110
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

5) Encuentra el valor de x. Son semejantes las figuras que se forman con la sombra del
rbol y la vara? Razona la respuesta. En caso afirmativo, halla la razn de semejanza.
Cul sera la escala entre ambas?
Halla sus reas y permetros. Halla la razn de sus reas. Halla la razn de sus permetros.

6) Dado que los siguientes tringulos son semejantes encuentra el valor de x.

111
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

En la siguiente figura, AB DE . Halla el valor de x.

7) Calcula la altura de un rbol que proyecta una sombra de 7 metros y, en el mismo plano,
una barra vertical que mide 2 metros de altura proyecta una sombra de 1.5 metros.

Teorema de Tales

Teorema de Tales
Si en un tringulo se traza una lnea paralela a cualquiera de sus
lados, se obtiene un tringulo que es semejante al tringulo dado

112
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

En el como
//
entonces
~ de donde:
EF FC EC

ED DG EG

Ejercicio 9
En los siguientes ejercicios determina el valor de x.
1)

2)

113
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

3)

4)

5)

114
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

//
6) En el siguiente tringulo, hallar el valor de x.

Teorema de Pitgoras

Consideremos un tringulo rectngulo cuyos lados miden 3, 4 y 5 unidades.

115
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Los lados que forman el ngulo recto se llaman catetos. El lado opuesto al ngulo recto se
llama hipotenusa, la cual mide 5 unidades en este caso.
El rea del cuadrado mayor es igual a la suma de las reas de los cuadrados menores, es decir:

Esta relacin se cumple en todo tringulo rectngulo y recibe el nombre de Teorema de


Pitgoras.

Teorema de Pitgoras
En todo tringulo rectngulo la suma de las reas de
los cuadrados construidos sobre los catetos es igual al
rea del cuadrado construido sobre la hipotenusa

Ejercicio 10
Enuncia el teorema de Pitgoras con los datos de las siguientes figuras

1)

z
x

Teorema: _______________________
y

2) m

n o

Teorema:_____________________________

116
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Ejemplo.
Contesta de acuerdo a los datos que se proporcionan, acerca de un tringulo rectngulo.
Cunto mide un cateto si la hipotenusa y el otro cateto miden 20 y 12 respectivamente?
Solucin

Hipotenusa = 20, cateto = 12. Teorema de Pitgoras

Sustituyendo se tiene

Ejercicio 11. Contesta cada pregunta, de acuerdo a los datos que se proporcionan, acerca
de un tringulo rectngulo.

1. Cul es el valor de la hipotenusa si los catetos miden 6 y 8?


2. Cul es el valor de la hipotenusa si los catetos miden 5 y 7?
3. Cunto mide la hipotenusa si los catetos miden 5 y 3?
4. Cunto mide un cateto si el otro cateto y la hipotenusa miden 3 y 33
respectivamente?
5. Cunto mide un cateto si el otro cateto mide 5 y la hipotenusa 17 ?

Ejemplo. Indica si en la siguiente tercia sus medidas corresponden a los lados de un


tringulo rectngulo. Justifica tu respuesta.

2, 6,210 Justificacin:

2
(210) = (2)2 + (6)2
4(10) = 4 + 36
40 = 40
es un tringulo rectngulo

117
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Ejercicio 12. Indica cules de las siguientes ternas son medidas posibles de los lados de un
tringulo rectngulo y cules no. Justifica tus respuestas.

1) 4, 2, 20
2) 12, 5 y 13
3) 36, 64, 110
4) 1, 1, 2
5) 5, 6, 8

Ejemplo
a) Para darle mayor estabilidad a una antena de 72m de altura, en una estacin radiofnica
se desea colocar tirantes de 120 m. Si se proyecta tender los tirantes desde la parte ms alta
de la torre A qu distancia del pie de sta deben construirse las bases de concreto para fijar
dichos tirantes?

Justificacin

Ejercicio 13. Resuelve los siguientes problemas, como en el siguiente ejemplo.

1) Un terreno mide 2 000 m de largo por 1 500 m de ancho, pero se localiza en medio una
colina que impide una medicin directa cunto mide la diagonal de este terreno?

118
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

). Si un insecto debe
2) Un saln mide 3 m de altura, 6 m de ancho y 10m de largo (
caminar desde A (una esquina) hasta B (el punto medio del lado
). Cul es la distancia
mnima que deber caminar el insecto para ir de A a B?

3) Se tiene una pirmide de base cuadrada. Si los tringulos son equilteros y sus lados
miden 2 m. Cul es la altura de la pirmide?

4) Para determinar el ancho AC de un ro, un hombre tom las medidas indicadas en la



figura siguiente en metros. El
perpendicular a
, cules
la anchura del ro?

119
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

5) En una urbanizacin se han protegido 310 ventanas cuadradas de 126 cm de lado


con una cinta adhesiva especial, como se ve en la figura. Cuntos metros de cinta
se han empleado?

Respuestas a los ejercicios


Ejercicio 1
1) Criterio de LLL.
2) Criterio de LLA.
3) Criterio de LLA
4) Criterio de ALA
Ejercicio 4
1) x = 6 y = 48
2) x = 22 y = 11
Ejercicio 5
1. Dos figuras son semejantes si sus segmentos correspondientes, u homlogos, son
proporcionales y sus ngulos iguales.
2. Las mesas son semejantes porque tienen la misma forma y diferente tamao. Los caballos
son tambin semejantes pues tienen la misma forma y su razn de semejanza es uno pues
tienen el mismo tamao. El paralelogramo y el rombo no son semejantes pues no tienen la
misma forma. As como el tringulo rectngulo y el issceles.
Ejercicio 6
1. Cuando dos tringulos son semejantes, los ngulos correspondientes son congruentes y los
lados correspondientes son proporcionales.
2. El ~ porque sus ngulos homlogos respectivos son iguales; 35, 70 y 75 y
sus lados correspondientes son proporcionales, esto es:



7 4 10

=
=
es decir, = 12 = 30
21

120
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Ejercicio 7
1. Los criterios de semejanza de tringulos son
LAL: dos tringulos son semejantes si un ngulo de un tringulo es congruente con un
ngulo del otro, y los lados que forman estos ngulos son proporcionales.
AA: Dos tringulos son semejantes si dos de sus ngulos respectivos son congruentes.
LLL: Dos tringulos son semejantes si sus lados respectivos son proporcionales.

2. Al comparar el tringulo pequeo entre el grande se obtienen las siguientes proporciones:


1.8 2.7 3 3
= = de donde la razn de semejanza es: = = 0.75
2.4 3.6 4 4

3. a) El criterio de semejanza de los tringulos es LLL, porque sus lados homlogos son
proporcionales, esto es:
12 16 20 3 4 5
= = o bien = 16 = 20
3 4 5 12

b) El criterio de semejanza que cumplen los tringulos es LAL, porque tienen un lado
homlogo congruente, 90 y los lados que lo forman son proporcionales, esto es:
5 9
=
10 18
c)El criterio de semejanza que cumplen los tringulos es AA, porque tienen dos ngulos
congruentes, 28 y 124.

Ejercicio 8
1. La razn entre los permetros de dos tringulos semejantes y la razn de su semejanza es
la misma; esto es tienen la misma razn.
2. Como los tringulos son semejantes, la razn de semejanza r del con respecto a
esta dada por
4 4 2
= = = = 0.5
8 8 4
Por otra parte, el permetro del es P1= 10 y el permetro del es P2 = 20.
La razn entre los permetros de los tringulos ABC y DEF es:
1 10
= = = 0.5
2 20

121
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Por lo tanto, las razones entre los permetros de los tringulos y la razn de su semejanza es
la misma.
3. La razn entre las reas de tringulos semejantes es igual al cuadrado de su razn de
semejanza.
4. Sea A1 la razn del y A2 el rea del , denotemos a r la razn entre sus
6 1
reas por lo cual = 54 = 9 . Por otra parte, la razn de semejanza del y el

es:


1
= = = =


3
por lo que la razn entre las reas r es igual al cuadrado de la razn de semejanza, esto es:
1 2 1
= 2 = (3) = 9.
5. Las figuras que se forman son semejantes, el valor de x = 8, la razn de semejanza es
r= 5.333. La escala del rbol a la vara es 8:1.5. Las reas de la figura del rbol es A 1=48 y
1 48
la de la vara es A2 = 1.6875. La razn del rea es = = 1.6875 = 28.444 . Los
2

permetros de la figura del rbol es P1=34.42 y la de la vara P2= 6.454. La razn de los
1 34.42
permetros es = = 6.454 = 5.333. De donde concluimos que la razn de
2

semejanza es igual a la razn entre sus permetros, esto es, r = 5.333 = r. y la razn de
semejanza es igual al cuadrado de la razn entre las reas, es decir, r= r 2 =

.
4.5
6. Como los tringulos son semejantes se tiene = de donde x = 7.5
3 5
21 18
7. Como se forman los tringulos semejantes ABC y ECD se tiene = de donde x=7
6
8. Como se forman tringulos semejantes con las sombras que se proyectan se tiene la

proporcin de donde la altura del rbol h = 9.33


Ejercicio 9
1) x = 2.666 2) x = 2.4 3) x = 10.5 4) x = 10 5) x = 5.333 6) El valor de x = 12

122
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

Ejercicio 10
1) z2 = x2 + y2 2) o2 = m2 + n2
Ejercicio 11
1) 2) = 74 3) = 14 4) = 24 5) = 12
Ejercicio 12
1) no es un tringulo rectngulo 2) es un tringulo rectngulo 3) no es tringulo rectngulo
4) no es tringulo rectngulo 5) no es tringulo rectngulo
Ejercicio 13
1) La diagonal del terreno mide 2,500 metros 2) La distancia mnima que deber caminar el
insecto para ir de A a B es de 70 = 8.366 3) La altura de la pirmide es de 2 = 1.4142
4) La anchura del ro es de 16 5) Se han empleado 552.39 metros de cinta.

Autoevaluacin tipo examen extraordinario

1. En una hoja aparte (hoja de operaciones) escribe el desarrollo de tus respuestas.


2. Para cada ejercicio elige la opcin que corresponde a tu resultado y escrbela en la
casilla correspondiente en la tabla de respuestas.
3. Compara tus respuestas con las que vienen el final y decide si ya ests listo(a) para
presentar tu examen extraordinario.

RESPUESTAS
1 2 3 4 5

RESPUESTAS
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

1.- Cul criterio de congruencia de tringulos permite deducir en la figura que y 8 = 25


y que x + 7 = 35?

123
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

A) LLL B) LAL y-8 350


C) ALA D) AAA Q 250 x+7 R

2.-Si se unen los puntos medios de los lados de un tringulo, cmo son, entre s, los
tringulos que se forman?

A) semejantes B) congruentes C) recprocos D) proporcionales

3.-Si los tringulos de la figura son semejantes, cunto vale la constante de


proporcionalidad?

A) = 4 B) = 3 C) = 2 D) = 1

4.- En la siguiente figura, la recta AD es la bisectriz de <BAC y que . El criterio


con el que se puede justificar que es
A) ngulo-ngulo-ngulo.
B) ngulo-Lado-ngulo.
C) Lado- ngulo-Lado.
D) Lado-Lado-Lado.

124
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

5.- Identifica el par de tringulos congruentes.

= 64o

I II III IV

a) I - II b) I - III c) II - III d) II - IV

6. Determina el valor de x si los dos tringulos son semejantes

A) x = 6 B) x = 5 C) x = 4 D) x = 3

125
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

7. En el siguiente triangulo, AB // DE. Calcula el valor de x.


A) x = 4 B) x = 6

C) x = 12 D) x = 1

8. Cul es el rea de la figura que se muestra a continuacin?

A) 252 m2 B) 225 m2 C) 144 m2 D) 126 m2

9. En un tringulo rectngulo la hipotenusa y un cateto miden 29 y 20 cm respectivamente.


Cunto mide el otro cateto?

A) 21 cm B) 35 cm C) 49 cm D) 81 cm

10. En una fotografa, dos tringulos se ven de altura 4.2 y 3.8 cm respectivamente. Si la
altura real del mayor es de 1.68 m, cul es la altura real del menor?

A) 0.84 m B) 1.25 m C) 1.52 m D) 1.85 m

126
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

11. La ciudad A se encuentra 17 km al oeste y 8 km al norte de la ciudad B. Cul es la


distancia lineal entre las dos ciudades?

A) 9.30 km
B) 10.17 km
C) 18.78 km
D) 22.41 km

12. Para que el siguiente tringulo sea rectngulo, cul debe ser el valor de x?

A) 4 B) 6 C) 16

D) 18

13. Los catetos de un tringulo rectngulo inscrito en una circunferencia miden 22.2 cm y
29.6 cm respectivamente. Cunto mide el dimetro circunferencia?
A) 58 cm B) 51 cm C) 44 cm D) 37 cm

14. Dado el siguiente esquema, calcula la distancia x a la que se encuentra el bote de la


playa

A) 114.8 m
B) 173.0 m
C) 259.8 m
D) 300.0 m

127
Unidad 4. Congruencia, semejanza y teorema de Pitgoras

15. Calcula el permetro de un cuadrado si su diagonal mide 98.

A) 19.79 B) 28 C) 39.59 D) 49

RESPUESTAS
1 2 3 4 5
C A A C A

RESPUESTAS
6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D D A C C B D C B

128
Bibliografa bsica
Aguilar, M. A., et al (2009). lgebra. Mxico, Pearson.

Swokowski, E. y Cole, J. (2011). lgebra y trigonometra con geometra analtica. Mxico:


Cengage.

Smith, S., et al (2001). lgebra, Trigonometra y Geometra Analtica. Mxico: Addison


Wesley.

Bibliografa complementaria

Amazonaws (8/05/2017). Introduccin a la geometra Euclidiana. Recuperado de:

https://s3.amazonaws.com/engrademyfiles/4026492941280272/1antecedentes_histricos.pdf

Burrill Gail F., Cummins Jerry J., Kanold Timothy D., Boyd Cindy J., Malloy Carol, (2004)
Geometra Integracin aplicaciones y conexiones. Mxico: McGraw-Hill Interamericana.

Cidead. (25/05/2017). Matemticas 1 ESO. Recuperado de:


http://recursostic.educacion.es/descartes/web/materiales_didacticos/EDAD_1eso_poligonos
_perimetros_areas/1quincena9.pdf

Clemens Stanley R., ODaffer Phares G., Cooney Thomas J., (1998). Geometra. Mxico:
Pearson Educacin.

Cuellar J. Antonio, (2016) Matemticas II. Mxico: McGraw-Hill Interamericana.

Enciclopedia de Todas las Palabras de la Matemticas. Life is a Story Problem.org. (2009-


04-03). Funcin. Recuperado de http://www.allmathwords.org/es/f/function.html.

Jimnez Douglas (2005), Geometra el encanto de la Forma. Venezuela: CEC, SA.

Nichols Eugene D., Palmer William F., Schacht Jhon F., (1971). Geometra Moderna.
Mxico: Compaa Editorial Continental.

129