You are on page 1of 9

Lista de Exerccios de Matemtica e Fsica CEV 2012

1) O retngulo, com base no eixo das abcissas, est inscrito numa


parbola, conforme figura abaixo. O valor de x que faz esse
retngulo ter permetro mximo

a)1 y
8
b)0,5

c)0,25

d)0,125
2 x x 2 x
e)0,625

log 2 x + log 4 y = 4
2) Resolvendo o sistema , obtemos
xy = 8

a) S = 32 , 1 c) S = {( 2 , 4 )} b) S = {8 , 1 } d) S = 16 , 1
4 2

3) A curva da figura representa o grfico da funo y = log a x , (a > 1) . Dos


pontos B(3,0) e C(9,0) saem perpendiculares ao eixo das abscissas, as quais
interceptam a curva em D e E, respectivamente . Se a rea do trapzio
retngulo BCED vale 9, a rea do tringulo ABD, onde A(1,0 ) vale
E
y
D y = loga x

A B C x
1. 3
a) b)2. c) . d)1.
2 2

4) O valor da expresso cos 15O + sen 105O

6+ 2 6 2 6+ 2 6 2
a) . b) . c) . d) .
4 4 2 2

5) Simplificando a expresso E = (1 + cotg2 x)(1 - cos2 x), teremos:

a) E = tg x b) E = sen x c) E = 2 d) E = 1 e) E = -1

53
6) O valor de sen igual ao de:
6

a) cos 225o b) cos 150o c) cos 60o d) sen 210o e) sen 120o

7) O valor de ( sen 112 30 + cos 112 30 )2


a) 2 b) 2
c) 2 2 d) 2 + 2
2 2 2 2

1 + cot g 2 x
8) A expresso idntica (ao)
1 + tg 2 x

a)tg2x. b)sen2x. c)cotg2x. d)cos2x.

5
9) Sabendo que cossec x = e que x pertence ao primeiro quadrante, o
4
valor da expresso 25 sen 2 x 9 tg 2 x :

a)2 b)3 c) 0 d)4 e)1

10) A equao senx=m2-m-1 admite soluo se, e somente se:

a) m 0 ou m 1 b) 1 m 2 c) 0 m 2 d) m 0 e m 1
e) 1 m 0 ou 1 m 2

x 6
11) O perodo da funo f ( x ) = sen + igual a:
3 17

a) 0 b) 2 c) d) 6 e) 8
3
1 + tg ( x )
12) O perodo da funo :
1 tg ( x )
a) b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

13) H funes y = f(x) que possuem a seguinte propriedade: a


valores distintos de x correspondem valores distintos de y. Tais
funes so chamadas injetoras. Qual, dentre as funes cujos
grficos aparecem abaixo, injetora?
14) Sejam f e g funes de R em R, definidas por f(x) = 2x + 1 e g(x)
= x + 3. correto afirmar que a funo fog, composta de g em f ,
:

a) bijetora b) mpar c) par d) decrescente para todo x R


e) injetora e no sobrejetora

15) Resolvendo o sistema linear

2 x + 3 y + z = 11

x + y + z = 6
5 x + 2 y + 3z = 18

Encontramos para x - y + z:

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

16) Sabendo que (1+i)2 = 2i, ento calcule o valor da expresso y


= (1+i)24 - (1+i)25:

a)1024 b) -2048i c) -4096i d) 2048 e) 4096

17) As retas (r) 3x + 2y - 5 = 0 , (s) x + 7y - 8 = 0 e (t)


5x - 4y - 1 = 0 so concorrentes no mesmo ponto P. A distncia do
ponto P reta (u) 3x - 4y + 3 = 0 :

a) 1/5 b) 2/5 c) 3/5 d) 4/5 e) nra

18) Dado o nmero complexo z tal que z + 2 z 9 = 3i , correto afirmar que

7 7
a) z = 3 10 b) z = 3 2 cos + i sen c) z = 9 3i d) z1 = 1 + i
4 4 3

3
19) Dado que sen x + cos x = , tem-se que cos x vale
3 4

a) 1+ 3
b) 6
c) 2 d) 6
2 3 3 6

20) Dadas as retas de equaes


r : y = ax + b
r1 : a1x + b1
determine a relao entre a, a1, b e b1 que est correta.
a) Se a = a1 e b b1 tem-se r // r1
b) Se a = a1 e b = b1 tem-se r r1
c) Se a a1 tem-se r=r1
d) Se a a1 e b b1 tem-se r // r1

21) O grfico abaixo representa a velocidade em funo do tempo de um


objeto em movimento retilneo.

A velocidade mdia do objeto, durante os primeiros cinco segundos,

a) 4,2 m/s b) 4,5 m/s c) 8,4 m/s d) 9,0 m/s e) 10,8 m/s

22) Dois mveis, A e B, descrevem respectivamente um movimento


retilneo, representados pelo grfico v=f(t) abaixo.

A razo entre os deslocamentos dos mveis A e B durante os


respectivos intervalos de tempo

a) 5/6 b) 3/4 c) 1/2 d) 1/3 e) 4/3

23) Um carro parte do repouso e em 10 segundos atinge a velocidade de


108 km/h, ao percorrer uma estrada retilnea e plana. Nesse
intervalo, a acelerao mdia, em m/s2, e a velocidade mdia, em m/s,
desse carro, so, respectivamente,

a) 3,0 e 15,0 b) 3,0 e 18,0 c) 3,6 e 30,0 d) 3,6 e 10,0

24) Dois automveis A e B encontram-se estacionados paralelamente ao


marco zero de uma estrada. Em um dado instante, o automvel A parte,
movimentando-se com velocidade escalar constante vA = 80
km/h. Depois de certo intervalo de tempo, t , o automvel B parte ao
encalo de A com velocidade escalar constante vB = 100
km/h. Aps 2 h de viagem , o motorista de A verifica que B se
encontra 40 km atrs e conclui que o intervalo t , em que o
motorista B ainda permaneceu estacionado , em horas , igual a

a) 0,25 b) 0,50 c) 1,00 d) 4,00 e) 4,50


25) Um corpo movimenta-se sobre uma reta, e sua posio, em metros,
dada em funo do tempo, em segundos, pela equao s =
7 + 6t 2t2. O instante em que o corpo inverte o sentido do movimento
e a sua velocidade no instante t = 4 segundos so , respectivamente,

a) 0 e 7 b) 4 e 10 c) 1,5 e 10 d) 0,67 e 20 e)
1 e 9

26) Um tero de um percurso retilneo percorrido por um mvel com


velocidade escalar mdia de 60 km/h e o restante do percurso, com
velocidade escalar mdia de 80 km/h. Ento a velocidade mdia do
mvel, em km/h, em todo percurso,

a) 70,0 b) 72,0 c) 73,3 d) 75,0 e) 77,1

27) Em uma mesma pista, duas partculas puntiformes A e B iniciam


seus movimentos no mesmo instante com as suas posies medidas a
partir da mesma origem dos espaos. As funes horrias das posies
de A e B , para s , em metros , e t, em segundos, so dadas,
respectivamente, por sA = 40 + 0,2t e sB = 10 + 0,6t . Quando a
partcula B alcanar a partcula A, elas estaro na posio

a) 55 m b) 65 m c) 75 m d) 105 m e) 125 m

28) A Terra atrai um pacote de arroz com uma fora de 49 N. Pode-se


ento afirmar que o pacote de arroz:

a) atrai a Terra com uma fora de 49 N.


b) atrai a Terra com uma fora menor do que 49 N.
c) no exerce fora nenhuma sobre a Terra.
d) repele a Terra com uma fora de 49 N.
e) repele a Terra com uma fora menor do que 49 N.

29) Na parte final de seu livro Discursos e demonstraes


concernentes a duas novas cincias, publicado em 1638, Galileu
Galilei trata do movimento do projtil da seguinte maneira:
"Suponhamos um corpo qualquer, lanado ao longo de um plano
horizontal, sem atrito; sabemos que esse corpo se mover
indefinidamente ao longo desse plano, com um movimento uniforme e
perptuo, se tal plano for limitado."
O princpio fsico com o qual se pode relacionar o trecho destacado
acima :

a) o princpio da inrcia ou primeira lei de Newton.


b) o princpio fundamental da Dinmica ou Segunda Lei de Newton.
c) o princpio da ao e reao ou terceira Lei de Newton.
d) a Lei da gravitao Universal.
e) o princpio da energia cintica

30) Dois corpos A e B (mA = 3 kg e mB = 6 kg) esto ligados por um


fio ideal que passa por uma polia sem atrito, conforme a figura.
Entre o corpo A e o apoio, h atrito cujo coeficiente 0,5.
Considerando-se g = 10 m/s2, a acelerao dos corpos e a fora de
trao no fio valem:
a) 5 m/s2 e 30 N.
b) 3 m/s2 e 30 N.
c) 8 m/s2 e 80 N.
d) 2 m/s2 e 100 N.
e) 6 m/s2 e 60 N.

31) Os dois blocos mostrados na figura possuem peso de 10 N cada um.


Despreze os atritos e considere g = 10 m/s2, sen 30o = 0,50 e cos
30o = 0,86. A intensidade da acelerao escalar dos
corpos , em m/s2, igual a:

a) 2,5
b) 5,0
c) 6,5
d) 7,0
e) 7,5

32) Dois objetos A e B de massas 1,0 kg e 5,0 kg, respectivamente,


esto unidos por meio de um fio. Esse fio passa por cima de uma
roldana, como mostra a figura, e o corpo B est apoiado no cho.
correto afirmar que a fora que o corpo B exerce sobre o solo e a
trao nesse fio, em newtons, medem, respectivamente:
Dado: g = 10 m/s2

a) 0 e 40
b) 40 e 10
c) 40 e 60
d) 50 e 10
e) 50 e 50

33) Em uma caada, um ndio dispara uma flecha de massa 100g, a

uma velocidade de 24m/s. O trabalho, em joule, realizado pelo

ndio para esticar o arco

a) 6. b) 28,8. c) 60. d) 288. e) 600.


34) A figura a seguir representa um motor eltrico M que eleva
um bloco de massa 20kg com velocidade constante de 2m/s. A
resistncia do ar e desprezvel e o fio que sustenta o bloco e
ideal. Nessa operao, o motor apresenta um rendimento de 80%.
Considerando o modulo da acelerao da gravidade como sendo
g=10m/s2, a potencia dissipada por este motor tem valor:

a) 500 W
b) 400 W
c) 300 W
d) 200 W
e) 100 W

35) Um engenheiro mecnico projetou um pisto que se move na


direo horizontal dentro de uma cavidade cilndrica. Ele verificou
que a forca horizontal F, a qual e aplicada ao pisto por um
agente externo, pode ser relacionada a sua posio horizontal x
por meio do grfico abaixo. Para ambos os eixos do grfico,
valores positivos indicam o sentido para a direita, enquanto
valores negativos indicam o sentido para a esquerda. Sabe-se
que a massa do pisto vale 1,5 kg e que ele esta inicialmente em
repouso. Com relao ao grfico, considere as seguintes
afirmativas:

1. O trabalho realizado pela forca sobre o pisto entre x = 0 e x


= 1 cm vale 7,5 10-2 J.

2. A acelerao do pisto entre x = 1 cm e x = 2 cm e constante e


vale 10 m/s2.

3. Entre x = 4 cm e x = 5 cm, o pisto se move com velocidade


constante.

4. O trabalho total realizado pela forca sobre o pisto entre x = 0


e x = 7 cm e nulo.

a) Somente as afirmativas 1 e 2 so verdadeiras.


b) Somente as afirmativas 1 e 3 so verdadeiras.
c) Somente a afirmativa 3 e verdadeira.
d) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.

36) Uma bola lanada verticalmente para cima. No ponto mais alto
de sua trajetria, CORRETO afirmar que sua velocidade e sua
acelerao so respectivamente:

a) zero e diferente de zero.

b) zero e zero.

c) diferente de zero e zero.

d) diferente de zero e diferente de zero.

37) Uma pulga pode dar saltos verticais de at 130 vezes sua prpria
altura. Para isto, ela imprime a seu corpo um impulso que resulta
numa acelerao ascendente. Qual a velocidade inicial
necessria para a pulga alcanar uma altura de 0,2 m?

a) 2 m/s b) 5 m/s c) 7 m/s d) 8 m/s e) 9 m/s

38) Os choques de bales ou pssaros com os pra-brisas dos avies em


processo de aterrissagem ou decolagem podem produzir avarias e at
desastres indesejveis em virtude da alta velocidade envolvida.
Considere as afirmaes abaixo:
I. A fora sobre o pssaro tem a mesma intensidade da fora sobre o
pra-brisa.
II. A acelerao resultante no pssaro maior do que a acelerao
resultante no avio.
III. A fora sobre o pssaro muito maior que a fora sobre o avio.
Pode-se afirmar que:

a) apenas l e III so correias.


b) apenas II e III so corretas.
c) apenas III correta.
d) l, II e III so corretas.
e) apenas l e II esto corretas.

39) Um caixote de massa 50 kg empurrado horizontalmente sobre um


assoalho horizontal, por meio de uma fora de intensidade 150 N.
Nessas condies, a acelerao do caixote , em m/s2,
Dados: g = 10m/s2
Coeficiente de atrito cintico = 0,20

a) 0,50 b) 1,0 c) 1,5 d) 2,0 e) 3,0

40) O bloco A de massa m =4 kg desloca-se com velocidade constante


v =2 m/s sobre uma superfcie horizontal, como mostra a figura. Com
ajuda dos dados e da figura, correto afirmar que:
a) a fora de atrito entre o bloco e a superfcie horizontal nula;
b) a fora resultante das foras que atuam sobre o bloco nula;
c) a fora de atrito entre o bloco e a superfcie horizontal vale
menos do que 20 N;
d) o peso do bloco igual a 20 N;
e) o coeficiente de atrito cintico entre o bloco e a superfcie vale
0,8.

Gabarito: 1)b 2)a 3)d 4)c 5)d 6)c 7)c 8)c 9)c 10)e 11)d 12)a 13)e 14)c 15)b
16)c 17)b 18)b 19)d 20)a 21)e 22)b 23)a 24)c 25)c 26)b 27)a 28)a
29)a 30)d 31)a 32)b 33)b 34)e 35)e 36)a 37)a 38)e 39)b
40)b