You are on page 1of 3

UNIVERSIDAD NACIONAL JOS FAUSTINO SANCHEZ CARRIN

CENTRO PRE UNIVERSITARIO


ALUMNO: ARITMETICA
GUIA N 05
RESPONSABLE:
MARCO AURELIO MAGUIA ARNAO.
Observacin:
DIVISIBILIDAD
La cantidad de nmeros que son n , en la secuencia consecutiva
DIVISIBILIDAD DE NUMEROS desde 1 hasta el nmero N, est dada por:
Un nmero entero es divisible entre otro positivo (Mdulo), cuando al
dividir el primero entre el segundo el cociente es entero y el residuo cero.
N
Cant. de #s = Parte entera de:
A B n
0 K
4. PRINCIPIOS OPERATIVOS
A: nmero entero 4.1. Adicin:

n + n + n +.....+ n = n
Donde: B: nmero entero positivo (Mdulo)
K: nmero entero 4.2. Sustraccin: n - n = n
A es divisible entre B 4.3. Multiplicacin:

Entonces B es divisor de A n .K= n
m

B divide a A 4.4. Potenciacin:
n

n

2. MULTIPLICIDAD DE NUMEROS 5. TEOREMA DE ARQUIMEDES - EUCLIDES


Un nmero entero es mltiplo de otro positivo (Mdulo), cuando es el Si un mdulo divide al producto de dos enteros y no tiene divisores
resultado de multiplicar dicho entero positivo por un entero comunes (aparte de la unidad) con uno de ellos, entonces divide al
cualquiera. otro nmero.
A: nmero entero Ejemplos:
A= B xK B: nmero entero positivo (Mdulo)

9 xA= 7 A= 7
K: nmero entero


13 x B = 5 B = 5
A es mltiplo de B
Entonces: B es sub mltiplo de A Observacin:
B es factor a A Si en el producto de los dos enteros, uno de los factores admite
divisores comunes con el mdulo (aparte de la unidad), entonces
para poder usar el teorema, primero se deber simplificar tales
NOTA: elementos comunes, tanto en el factor como en el mdulo.
Podemos observar entonces que la multiplicidad es la expresin del
teorema fundamental de la divisin por lo tanto la Divisibilidad y la 6. CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD
Multiplicidad de nmeros son conceptos equivalentes en el conjunto Definicin: Son ciertas reglas prcticas que aplicadas a las cifras de
de los enteros, con la restriccin hecha sobre el mdulo. un numeral permitirn determinar su divisibilidad respecto a cierto
As: mdulo.
Si:
6.1. Criterios de Divisibilidad entre potencias de 2:
A es divisible entre B
B es divisor de A
e = 0,

abcde 2 2
A es mltiplo B, entonces: B divide a A


B es sub mltiplo de A abcde 4 e = 00, 4
B es factor a A


abcde 8 e = 000, 8
3. NOTACION Y REPRESENTACION GENERAL
* Ejercicios:
A = mB
Qu valor debe asignarse a X para que el numeral
3.1. A es mltiplo B =
21327X sea divisible entre 8?
A= B
Solucin: 21327X = 8
mB = B = B x K
27X =

3.2. Si A no es mltiplo de B (o no es divisible, que es lo mismo), 8
entonces por el Teorema Fundamental de la divisin entera:
Divisin Entera por defecto: A = B x K + rd X=2
Divisin Entera por exceso: A = B x (K + 1) - re
Si: A = B + rd = B - re

NOTA:
Si un nmero entero no es divisible entre cierto mdulo, entonces 6.2. Criterios de Divisibilidad entre potencias de 5.
se puede expresar de dos formas respecto a mltiplos de l, como


un mltiplo del mdulo ms cierto resto o como mltiplo del mdulo abcde 5 e = 0, 5
menos cierto resto, la suma de los restos debe ser igual al mdulo
e = 00,

empleado. abcde 25 25
CENTRO PREUNIVERSITARIO ARITMETICA GUA N 05



abcde 125 e = 000, 125
14 314 31
*Ejercicios: abc def g = 13 a - + 4b + 3c - d - 4e - 3f + g =

Hallar: m + n ; si: 10363mn 125
+ - +
13

Solucin: 3mn = 125
3mn = 375 *Ejercicio:
m=7 n=5 Qu valor debe tomar b en el numeral 128b306 si es
m + n = 12 divisible entre 13.
14 314 31
6.3. Criterio de Divisibilidad entre 3 9 Resolucin: 128 b 30 6 = 13
+ - +
a+b+c+d=

abcd 3 3
Entonces: 1 + 8 + 24 - b - 12 - 0 + 6 = 13
a+b+c+d=

abcd 9 9
27 - b = 13
* Ejercicio: b=1

Hallar: X, si: 13X 52 9

6.7. Criterio de Divisibilidad entre 33 y 99
Solucin: 1 + 3 + X + 5 + 2 = 9 Se descomponen el numeral de derecha a izquierda en

11 + X = 9 bloques de 2 cifras y la suma de ellos es 33 o 99
X=7

abcdef ab cd ef 33
abcdef

6.4. Criterio de Divisibilidad entre 11 ab cd ef 99
Un numeral es divisible entre 11 si empezando de
derecha a izquierda, la diferencia entre la suma de sus * Ejercicio:
cifras de orden impar y la suma de sus cifras de orden Cul es el valor de a+b si el numeral 13ab 54 es
par es divisible entre 11.
99 ?


abcde = 11 a-b+c-d+e=
Resolucin: 13ab 54 : 13 + ab + 54 = 99

11 ab = 99 - 67

* Ejercicio: ab = 99 + 32
Cul es el valor de X para que el numeral a+b=5
4 X17 sea divisible entre 11? 7. DIVISIBILIDAD APLICADA AL BINOMIO DE NEWTON

7.1. Primer Caso
Solucin:
4 X17 =
k
11
n r

n rk



Entonces: - 4 + X - 1 + 7 = 11
7.2. Segunda Caso

X + 2 = 11
X=9 k k
n r , si " k" es par
6.5. Criterio de Divisibilidad entre 7
n r
Un numeral es divisible entre 7 si al multiplicar cada una de k

n r , si " k" es impar.
sus cifras (a partir de la derecha) por
1; 3; 2; -1; -3; -2; 1; 3; . . . . y luego de efectuar, la suma
algebraica resultante es divisible entre 7.
8. PROPIEDADES
12 3 12 3 1
= 7 a - 2b - 3c - d + 2e + 3f + g 8.1. Si un nmero es mltiplo de varios mdulos, entonces es
a bcd e fg mltiplo del mcm de dichos mdulos; es decir:
+ - + Si:
= 7

Na
N mcm(a, b, c )

* Ejercicio: Nb
Cul es el valor de a si el numeral 13a 372 es
Nc
divisible entre 7?
2 3 12 3 1

En general:
Resolucin:
13a372 = 7
- + Nar


Entonces: - 2 - 9 - a + 6 + 21 + 2 = 7

Nb r N mcm( aN
,b, c
c )
r r
18 - a =

7
a=4 8.2. Si con respecto al mdulo n, los

6.6. Criterio de Divisibilidad entre 13: nmeros n a




, n b




y n c




se multiplican;
Un numeral es divisible entre 13 si al multiplicar a cada una de entonces:
sus cifras (a partir de la derecha) por: 1; -3; -4; -1; 3; 4; 1; -3;
n a


n b


n c

n a .b .c

-4; . . . . y luego efectuar, la suma algebraica resultante es
divisible entre 13.
8.3. Para un numeral escrito en base n:
CICLO: AGOSTO- SETIEMBRE 2005 - III Pg. 2
CENTRO PREUNIVERSITARIO ARITMETICA GUA N 05
a) 37 b) 39 c) 32 d) 35 e) 38
n e

17. Si se cumple que:
abcde ( n) n 2 de ( n) CPU CP PU UC . Halla: CP+U.
a) 1 b) 0 c) 2 d) 6 e) 3
n 3 cde ( n) 18. Un docente del C.P.U. naci en el siglo XX en una ao, tal que,
dividido por 9 y 11 los restos son 4 y 6, respectivamente. Cul es
el resto por exceso que resulta al dividir dicho ao de nacimiento
PROBLEMAS por 7?
01. En los 860 primeros nmeros enteros positivos: a) 2 b) 3 c) 6 d) 4 e) 5
Cuntos son mltiplos de 7? 19. Cul es la suma de los n primeros nmeros naturales divisibles
Cuntos son mltiplos de 11? por 5, sin incluir el cero?
a) 120 y 78 b) 122 y 72 a) 2,5 n 2 n b) 2,5 n 2 1
c) 120 y 74 d) 122 y 78 e) 122 y 74
02. En un club se parrandean 200 personas y se observa que de las c) 2,5
n 1
2
d) 2,5
2n n
2
e) 2,5
n n
2


mujeres la sptima parte posee vestido blanco, 3/5 son casadas y 20. Luis podra ahorra S/. 30,00 diarios, pero cada vez que sale con su
la tercera parte estn bailando. Para tal efecto, cuntos varones amiga Carla gasta S/. 13,00 y cuando sale con su novia gasta S/.
no bailan? 8,00. Si todos los das sale con una de ellas y ya tiene ahorrado S/.
a) 60 b) 45 c) 35 d) 92 e) 55 640,00. Cuntos das sali con Carla?
03. Los docentes del C.P.U. han trasladado a un grupo entre 600 y 700 a) 21 b) 9 c) 18 d) 26 e) 31
jvenes de visita a la Lomas de Lachay y observan que si los
agrupan de 5 en 5; de 7 en 7; de 9 en 9 siempre sobran 3 Tarea Domiciliaria:
Cuntos jvenes fueron de visita? 01. Si: 468X3 al ser dividido entre 9 el resto obtenido es 8. Halla:
a) 615 b) 693 c) 633 d) 630 e) 657
X.
o a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 6
04. Si: 462n , entonces el valor de n
(8) 20n6 (8) = 8 02. Halla el residuo de dividir:
es: 5
a) 0 b) 4 c) 3 d) 5 e) 8 4365 8
05. Calcula la suma de los valores de a de modo que el capica a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
b 2b
a
a 0
a77a al ser dividido entre 4 la divisin es exacta. 03. Si: 3

77
3 3 2
2
a) 10 b) 12 c) 6 d) 8 e) 20
06. Cuntos nmeros naturales de tres cifras son mltiplos de 7 pero no de 5? Por qu nmero ser divisible el numeral de la forma:
a) 108 b) 102 c) 114 d) 154 e) 110 ab ba a b ?
07. Cuntos nmeros mltiplos de 5 pares de cuatro cifras existen? a) 5 b) 7 c) 8 d) 11 e) 13
a) 910 b) 930 c) 950 d) 900 e) 90 o

08. Halla: x + y; si: 3x5yx3y(x y) 11 04. Si: CPUC 5 , UC(P 4) 5 , PCU 9
Halla: (C+PU).
a) 9 b) 5 c) 7 d) 6 e) 8 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
09. Halla el residuo de dividir: 2005 2000 por 7. 05. La diferencia del cubo de un nmero entero y el nmero mismo es
siempre un mltiplo de:
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 a) 6 b) 9 c) 7 d) 11 e) 13
10. Si o . Cul ser el residuo que se obtiene al 06. Un nmero al dividirlo por 10 da un resto de 9, cuando se divide por 9
24n 99 45 da un resto de 8, cuando se divide por 8 da un residuo de 7, etc., y
dividir n entre 33? cuando se divide por 2 da un residuo de 1. El nmero es:
a) 28 b) 31 c) 19 d) 13 e) 6 a) 2 433 b) 2 519 c) 1 592
o o ; Donde: 0 = cero. d) 419 e) 761
11. Si: (X 2)Y89 9 y
X8X0 8 07. El nmero de cuatro cifras JFSC , el cual est escrito en el
Entonces: XY es: sistema octal, ser mltiplo de 7, cuando:
a) 15 b) 14 c) 12 d) 16 e) 24 o
a) b)
J FSC 7
12. El numeral CPU(2C)(2P)(2U) 7 siempre es mltiplo o
de: J 2F 3S C 7
i. 3 ii. 7 iii. 5 iv. 11 v. 23 c)
o d) o
Qu proposiciones son verdaderas? J F S C 7 J 2F S C 7
a) Slo v b) i, ii c) i, iii, v
e)
o
d) ii, iii, iv, v e) Todas son verdaderas J 2F 3S C 7
13. Determina un numeral capica de cuatro cifras, que al ser dividido 08. En el sistema de base 7 la cifras de las unidades del nmero
entre 57, da como resto 25. Dar como respuesta el producto de sus 26 , es:
cifras diferentes. 459
a) 27 b) 18 c) 15 d) 36 e) 24 a) 6 b) 5 c) 4 d) 3 e) 2
14. En una caja se tiene de 600 a 650 caniquitas; si se cuentan de 7 en 09. En un saln del C.P.U se observa que la quinta parte de ellos usan
7 sobran 5; pero si se cuentan de 4 en 4 de 5 en 5; sobrara una lentes y la novena parte son varones. Cuntas mujeres hay, si el
bolita. Halla la cantidad de bolitas que hay en la caja y dar como total de alumnos estn comprendidos entre 65 y 100?
respuesta la suma de cifras de dicha cantidad. a) 80 b) 82 c) 94 d) 73 e) 75
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 10. Cuntos nmeros de tres cifras del sistema senario, son divisibles
35 por 4 pero no por 6?
15. Halla: C; si: UNJFSC (9) 2 a) 15 b) 25 c) 35 d) 20 e) 30
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 3
16. Con tres dgitos distintos y diferentes de cero se forman todos los
nmeros posibles de tres cifras distintas. Para tal efecto, la suma
de todos estos nmeros de tres cifras es mltiplo de:

CICLO: AGOSTO- SETIEMBRE 2005 - III Pg. 3