You are on page 1of 20

Un nmero menor de plantas no presentan flores, por ejemplo los musgos y helechos.

Entonces, cmo se reproducen?


Los helechos son muy apreciados por sus hojas y utilizados como un adorno dentro de hogares u
oficinas; no florecen, pero s se reproducen.
Si miramos el revs de la hoja, notaremos una hilera de semillas que estn listas para germinar.

Plantas: caractersticas, partes y clasificacin


1- Las plantas

Las plantas tienen las siguientes caractersticas:

- Son pluricelulares.
- Son capaces de fabricar su alimento a partir de sustancias sencillas (agua,
sales minerales y aire) con ayuda de la luz del sol, por lo que no necesitan
alimentarse de otros seres vivos.
- Viven fijas al suelo.
- No tienen sistema nervioso ni rganos de los sentidos. A pesar de esto, son capaces
de reaccionar lentamente ante algunos estmulos (luz, etc.).
- Las plantas son seres vivos porque nacen, crecen, se alimentan, se reproducen y
mueren.

Todas las plantas, al igual que el cuerpo humano, tienen sus partes bien definidas y
cada una de ellas cumple una funcin especfica:
2- Raz

Fija la planta al substrato. Absorbe agua y sales minerales. Sirven para sostener
la planta y protegerla en la tierra contra los vientos; pero el principal fin de las races
es el de absorber las sustancias que han de ser su alimento.

Muchas de las races son tiles y sirven de alimento como la remolacha, la zanahoria
y la yuca; otras son medicinales como el jengibre y otras, para la industria como la
crcuma.

Las partes de una raiz son:

- Cuello: parte situada al nivel de la superficie del suelo, separa el tallo de la raz
- Raz principal o cuerpo: Parte subterrnea de la que salen las races secundarias
- Pelos Absorbentes: por donde penetra el agua con las sustancias minerales para
alimentar la planta.

3- Tallo

Transporta agua, sales minerales y alimentos elaborados. Es la parte de la planta que


crece en sentido contrario al de la raz, de abajo hacia arriba, del tallo se sostienen las
hojas.

Los tallos sirven para:

1. Sostener todos los rganos del vegetal: hojas, flores y frutos.


2. Conducir de la raz a las hojas y flores la savia.

3.1- Partes del tallo


- Cuello: con el que se une a la raz.
- Nudo: en los que se insertan las hojas y las ramas.
- Yemas: que dan origen a las ramas Cuello
3.2- Utilidad de los tallos
Para la alimentacin como la cebolla, el esprrago... medicinal como la quina y la canela, y para la
industria como la caa de azcar, el lino, el sisal. De los rboles tambin se saca la madera para
hacer muebles y papel, igualmente se extrae la resina para sacar el caucho.

4- Hojas
Funcin cloroflica (elabora los alimentos a partir de dixido de carbono y luz solar liberando oxgeno,

mediante un proceso llamado Fotosntesis). Adems llevan a cabo la Respiracin , proceso inverso al anterior)
Las hojas nacen en el tallo o en las ramas; son generalmente de color verde.

4.1- Partes de la Hoja


- El limbo: Es la parte plana de la hoja, y tiene dos caras, la superior se llama haz, y el
reverso envs.
- El pecolo: Es el filamento que une la hoja al tallo o rama.
- La vaina : Es el ensanchamiento del pecolo o limbo que envuelve al tallo.

4.2- Funciones de las Hojas

- Respiracin: Las hojas son los pulmones de las plantas pues por ella realizan su
respiracin. La respiracin consiste en absorber de la atmsfera oxgeno y exhalar
anhdrido carbnico. Esta funcin principalmente se da en la noche. Por eso, no
debemos dormir con matas en las habitaciones porque contaminan el aire.
Experimento de la Clorofila

- Transpiracin: Se verifica en las plantas mediante las salidas del exceso de agua
de las hojas por las estomas. Esta funcin se realiza en forma de pequeas gotitas
que aparecen en la superficie de las hojas.

- Funcin Cloroflica: Consiste en absorber el anhdrido carbnico del aire, mediante


la accin de la luz; luego lo descomponen y dejan libre el oxgeno. Esta funcin es de
gran importancia y adems es la vida de las plantas, pues gracias a ella y a la luz del
sol, las hojas fabrican su alimento.
4.3- Utilidades de las hojas

Son alimenticias, las que sirven al ser humano para su alimento como la lechuga, la
acelga, el repollo, la espinaca y otras. Son medicinales, las que se usan para las
enfermedades, como el eucalipto, la malva, la borraja.

Son industriales, las que se usan para la elaboracin de productos destinados al


comercio, como el tabaco, el ail, la cocuiza, y otras.

5- Flor: Su funcin fundamental es la reproduccin.

5.1- Partes de una flor

- El Cliz: Est formado por unas hojitas verdes que estn en la parte exterior de la flor.

- La Corola: Llamada ordinariamente la flor, est formada por unas hojitas de varios
colores llamados ptalos.

- Estambres: Son como unos bastoncitos que tienen por base el centro de la flor y
tienen un polvillo amarillento que se llama polen y es el rgano masculino de la flor.

- Filamento: Es un hilo muy delgado destinado a sostener la antera. La antera que es


un saquito, que abierto con los dedos, te manchar con un polvillo amarillento que
sale de dentro, es el polen.
- Los Pistilos: Son los rganos femeninos de la flor.

5.2- Utilidad de las flores


Las plantas ornamentales: Las plantas tambin nos sirven de adorno o sea para
embellecer nuestras plazas, parques y jardines etc. Han creado una profesin entre
las personas, como floristera. Algunos los siembran en los jardines y, parques para
embellecerlos. Tambin se cultivan en terrenos en gran escala con fines comerciales,
para las fiestas religiosas, familiares, etc., y hasta se venden en lugares apartados de
nuestra comunidad o pas, siendo transportadas por avin o por vehculo.

6- Fruto

Generalmente contiene la semilla. Funcin de Dispersin. Es el ovario fecundado y maduro. Realizada la

fecundacin del vulo, sta se transforma en semilla y el ovario empieza a crecer rpidamente para
transformarse en fruto.

6.1- Clases de fruto


-Carnosos: Son muy tiles, pues contienen sustancias azucaradas que refrescan y
alimentan. Ejemplo: el tomate, la naranja, el mango, la lechosa, otros.

- Secos: el trigo, el arroz, la caraota, el frjol, el maz.

7- Semilla
Su funcin fundamental es la Germinacin. La formacin de las semillas es esencial para la supervivencia de

la mayora de las especies vegetales. En la reproduccin sexual, la flor es el rgano que da origen a las
semillas, de las cuales nacern las nuevas plantas.

8- Clasificacin de las plantas

La clasificacion de las plantas tiene distintas formas debido a la enorme variedad de


estas. Tomaremos la casificacion de las plantas basada en dos aspectos:

A- Segn su tamao
- rboles.
- Arbustos.
- Plantas herbceas.

B- Segn su forma de reproducirse


- Plantas sin flor: musgos, helechos, algas.
- Plantas con flor: gimnospermas, angiospermas.
8.1- Segn su tamao
En esta clasificacin se toma el criterio de la altura que alcanza una planta para su
ubicacin dentro del cuadro, y son tres tipos.
a- rboles:
Son las plantas de mayor tamao. Hay de variadas formas y tamaos. Los mayores
son las secuoyas. Poseen un nico tallo, duro y leoso. Hay rboles de hojas
caducas, las pierden en invierno para evitar el congelamiento. Y los hay de hoja
perenne, que renuevan sus hojas a lo largo del ao, sin perderlas en invierno. Pueden
ser muy longevos.

b- Arbustos:
Son vegetales ms pequeos que los rboles. Poseen varios tallos, algunos leosos y
otros no. Pueden ser de hoja caduca o perenne. Hay una gran variedad de especies.
Tienen una vida media.

c- Plantas herbceas:
Son pequeas plantas que sobresalen apenas del suelo. En general son de corta
vida. Las herbceas son cultivadas por el hombre con diversos fines, como alimento o
adorno.

8.2- Segn su forma de reproducirce

a- Plantas sin flor:


Su forma de reproduccin es mediante esporas. Las ms conocidas son los musgos,
helechos y algas. Son los vegetales ms antiguos, necesitan mucha humedad, pues
sus esporas deben reproducirse en el agua.
- Musgos: son las primeras plantas terrestres, su forma es muy sencilla, no toleran el
sol directo, se ubican en cortezas de rboles, rocas lisas, etc.

- Helechos: los ms primitivos tenan grandes tamaos, y se extendan por una


superficie muy extensa.

- Algas: son vegetales acuticos, y los primeros vegetales que poblaron la tierra. Hay
una gran variedad de especies. No necesitan raz ni tallo.

b- Plantas con flor:


Son la mayora de las plantas. Los rganos reproductores se encuentra en las flores,
y de ellas se forman las semillas y los frutos, que son los que sirven para la
reproduccin. La floracin puede ser muy variada, por nica vez en la vida, o por
doble floracin anual. Se dividen en dos grandes grupos.

- Gimnospermas: no tienen un fruto que proteja a la semilla, son de flores simples y


generalmente pequeas.

- Angiospermas: son plantas ms evolucionadas, sus flores son complejas y por lo


general muy llamativas. Las semillas se encuentran recubiertas por un fruto.
1. Qu parte fija la planta al suelo ?

A) Tallo
B) Raz
C) Hojas
D) Ramas

2. Qu parte sujeta o sostiene la planta ?

A) Ramas
B) Tallo
C) Raz
D) Hojas

3. Qu parte sirve de almacenamiento de la planta ?

A) Tallo
B) Hojas
C) Flores
D) Raz

4. Dnde se encuentran los vasos leosos de la planta ?

A) Flores
B) Hojas
C) Tallo
D) Raz

5. Dnde se encuentran los vasos liberianos de la planta ?

A) Raz
B) Hojas
C) Flores
D) Tallo

6. Qu parte de la planta absorbe el agua y las sales minerales ?

A) Raz
B) Ramas
C) Hojas
D) Tallo

7. Qu parte comunica toda la planta ?

A) Tallo
B) Hojas
C) Flores
D) Raz

8. Qu parte fija la planta al suelo ?

A) Raz
B) Hojas
C) Ramas
D) Tallo

9. Qu parte de la planta capta el dixido de carbono ?

A) Tallo
B) Hojas
C) Flores
D) Raz

10. Por qu parte respiran las plantas ?

A) Raz
B) Flores
C) Tallo
D) Hojas

11. Qu reino de los seres vivos fabrica su propio alimento ?

A) Hongos
B) Plantas
C) Animales
D) Bacterias

12. Cuntos reinos de seres vivos hay ?

A) 3
B) 6
C) 5
D) 4

13. Los reinos de los seres vivos son: animales, plantas, algas, bacterias y .

A) Championes
B) Hongos
C) Legumbres
D) Setas
14. Las plantas con flores que tienen semillas, pero no frutos se llaman...

A) Gimnospermas
B) Angiospermas
C) Helechos
D) Musgos

15. Las plantas con flores que tienen semillas dentro de los frutos se llaman...

A) Musgos
B) Gimnospermas
C) Helechos
D) Angiospermas

16. Los helechos tienen flores ?

A) S
B) No
C) No lo s

17. Los musgos tienen flores ?

A) No
B) No lo s
C) S

18. Los helechos y los musgos son dos tipos de plantas sin flores ?

A) Verdadero
B) Falso

19. Los helechos y los musgos se reproducen por...

A) Esquejes
B) Semillas
C) Fragmentos
D) Esporas

20. Los vasos leosos conducen la ...

A) savia elaborada
B) savia bruta
C) savia oxigenada
D) savia qumica

21. Los vasos liberianos conducen la ...


A) savia bruta
B) savia qumica
C) savia oxigenada
D) savia elaborada

22. La savia bruta va por los vasos ...

A) de cristal
B) liberianos
C) leosos
D) leadores

23. La savia elaborada va por los vasos ...

A) liberianos
B) leosos
C) leadores
D) de cristal

24. El proceso de la fotosntesis transforma la savia bruta en ...

A) savia qumica
B) savia elaborada
C) savia bruta
D) savia oxigenada

25. En qu parte de la planta se produce la fotosntesis ?

A) Frutos
B) Tallo
C) Raz
D) Hojas

26. La sustancia verde, presente en las hojas, que favorece la fotosntesis se llama...

A) Hierbabuena
B) Menta
C) Clorofila
D) Tomillo

27. La planta obtiene la energa mediante la combustin de oxgeno con su propio alimento.

A) Verdadero
B) Falso

28. Las plantas crecen gracias a la energa que obtienen.


A) Falso
B) Verdadero

29. Las plantas respiran...

A) Slo de noche
B) Slo de da
C) No respiran
D) De da y de noche

30. El rgano reproductor de la mayora de las plantas es la...

A) Flor
B) Hojas
C) Tallo
D) Raz

31. La corola es el conjunto de ...

A) flores
B) ptalos
C) spalos
D) hojas

32. El cliz es un conjunto de ...

A) hojas
B) spalos verdes
C) flores
D) ptalos de colores

33. El rgano reproductor masculino de la flor se llama ...

A) alambre
B) aguja
C) estambre
D) pistilo

34. El rgano reproductor femenino de la flor se llama ...

A) estambres
B) botella
C) pistilo
D) tubillo

35. El estambre est formado por el filamento y la ...


A) antena
B) ovario
C) estilo
D) antera

36. El pistilo est formado por el estigma, el estilo y el ...

A) huevo
B) filamento
C) ovario
D) antena

37. El vulo est en el ovario de la planta.

A) Falso
B) No s
C) Verdadero

38. El vulo fecundado en las plantas con flores, con el tiempo, se transforma en semilla.

A) Falso
B) No s
C) Verdadero

39. Las plantas sin flores se reproducen por esporas.

A) No s
B) Verdadero
C) Falso

40. El paso del polen de una flor a otra flor se llama...

A) Fecundacin
B) Polinizacin
C) Germinacin
D) Fotosntesis

41. La unin de los granos de polen con vulos se llama...

A) Fotosntesis
B) Polinizacin
C) Germinacin
D) Fecundacin

42. La polinizacin la hacen...


A) Slo los insectos
B) El viento y algunos animales
C) Ninguna es correcta
D) Slo el viento

43. En el envs de los helechos hay unos agujeritos o saquitos llenos de esporas llamados...

A) Poros
B) Loros
C) Soros
D) Coros

44. La reproduccin asexual en las plantas se da cuando a partir de un fragmento de ellas mismas se genera un
nueva planta que es una copia idntica a su progenitora.

A) Falso
B) No lo s
C) Verdadero

45. La patata es un tubrculo porque es un tallo subterrneo que acumula gran cantidad de alimento.

A) No lo s
B) Verdadero
C) Falso

46. La cebolla y el ajo son bulbos porque son extremos interiores del tallo que acumulan gran cantidad de
alimento.

A) No lo s
B) Falso
C) Verdadero

47. Los rizomas son tallos subterrneos que crecen horizontalmente y sobre estos tallos crecen nuevas plantas
Un ejemplo de reproduccin de este tipo son los lirios.

A) Falso
B) Verdadero
C) No lo s

48. Los estolones son tallos subterrneos que crecen horizontalmente sobre el suelo. A medida que crecen est
tallos desarrollan races que dan lugar a una nueva planta. Un ejemplo de reproduccin de este tipo son los
fresas.

A) Verdadero
B) No lo s
C) Falso
49. Los polvorones son tallos subterrneos que crecen horizontalmente sobre el suelo. A medida que crecen
estos tallos desarrollan races que dan lugar a una nueva planta. Un ejemplo de reproduccin de este tipo son
fresas.

A) Falso
B) Verdadero
C) No lo s

50. Los esquejes son tallos que tienen la capacidad de producir races cuando estn separadas de la planta. Un
ejemplo de ello son las vides o los geranios.

A) No lo s
B) Falso
C) Verdadero

51. Las plantas no s desplazan.

A) Verdadero
B) No lo s
C) Falso

52. Las plantas no realizan movimientos.

A) Verdadero
B) Falso
C) No lo s

53. Las plantas no tienen funcin de relacin.

A) Verdadero
B) Falso
C) No s

54. Los movimientos de la planta acompaados de crecimiento propio se llaman...

A) Tropismos
B) Nastias
C) Copismos
D) Narnias

55. Los movimientos de la planta ante el contacto, que no van acompaados de crecimiento propio se llaman..

A) Narnias
B) Tropismos
C) Copismos
D) Nastias
56. El tropismo en el que las plantas crecen hacia la luz se llama...

A) Nastias
B) Gravitropismo
C) Fototropismo
D) Hidrotropismo

57. El tropismo en el que las races de las plantas crecen hacia las zonas de ms humedad se llama...

A) Nastias
B) Hidrotropismo
C) Gravitropismo
D) Fototropismo

58. Cuando las races crecen hacia abajo y los tallos hacia arriba, este tropismo recibe el nombre de ...

A) Hidrotropismo
B) Fototropismo
C) Gravitropismo
D) Nastias

59. Las plantas reaccionan ante estmulos como los cambios en el entorno ya sean provocados por la luz, la
temperatura, la humedad, las estaciones, etc.

A) Ni idea
B) Falso
C) Verdadero

60. De da, mediante la fotosntesis, las plantas consumen CO2 y desprenden oxgeno. Tanto de da como de
noche, las plantas respiran, cogiendo oxgeno y desprendiendo dixido de carbono.

A) Falso
B) No lo s
C) Verdadero

Answer Key

1.B 2.B 3.D 4.C 5.D 6.A 7.A 8.A 9.B 10.D 11.B 12.C 13.B 14.A 15.D 16.B 17.A 18.A
19.D 20.B 21.D 22.C 23.A 24.B 25.D 26.C 27.A 28.B 29.D 30.A 31.B 32.B 33.C 34.C
35.D 36.C 37.C 38.C 39.B 40.B 41.D 42.B 43.C 44.C 45.B 46.C 47.B 48.A 49.A 50.C
51.A 52.B 53.B 54.A 55.D 56.C 57.B 58.C 59.C 60.C
I.- Encierra con un crculo la alternativa correcta. (2pts c/u)1).- Cul es la
diferencia de las plantas con los animales?
a).- Los animales no necesitan de la luz solar.
b).- Los animales no necesitan del agua para sobrevivir.
c).- Las plantas fabrican su propio alimento.
2).- Las plantas para poder vivir necesitan:
a).-Carne, luz, agua y aire.
b).-Viento, agua y luz.
c).- Luz, aire, agua y tierra.
3).- Las partes de las plantas son:
a).- La raz y las hojas.
b).-La raz y la flor.
c).- Ninguna de las anteriores.
4 Cul es la parte de una planta cuya funcin es la fijacin a la tierra y por
dondecapta el agua y las sales minerales?
a) Tallo
b) Raz
c) Hoja
d) Fruto
5. Cul es la parte de una planta cuya funcin es trasladar el agua y las sales
minerales?
a) Fruto
b) Raz
c) Hoja
d) Tallo