You are on page 1of 175

LIVRO

DE
EXERCCIOS
RESOLVIDOS
CARGO : ENGENHARIA CIVIL.
CIVIL.
VOLUME 01
2
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Prezado candidato

Introduo

O livro composto por exerccios de Oramento e planejamento de obras,


Materiais de construo, Fundaes, Obras de terra, Instalaes eltricas e
hidrulicas, Estruturas, Licitaes, Patologia nas construes, Saneamento bsico
e Despejos urbanos, Pavimentao e Estradas, so questes de mltipla escolha
e aquelas em que o candidato julga se a afirmao Certa ou Errada, esse
mtodo utilizado pela organizadora CESPE UNB de Braslia.

Nossa preocupao no apenas em resolver as questes e sim tentar esclarecer


ao mximo os termos e conceitos envolvidos nos enunciados e nas alternativas
das questes de mltipla escolha, nem todas as questes foi possvel ter esse
tipo de abordagem por fugir demais do tema e no agregar nada ao estudo, o
mesmo foi feito nas questes utilizadas pela organizadora CESPE.

O objetivo auxiliar no estudo daqueles que pretendem prestar os prximos


concursos na rea de Engenharia civil.

Espero que este material seja til e que corresponda as suas expectativas.

Bom estudo

Gustavo Maia

ranhani
3
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

ndice

01 - Oramento e Planejamento de Obras..............................................................06


02 - Saneamento Bsico e Despejos Urbanos..........................................................21
03 - Estradas Pavimentao...............................................................................35
04 - Construo de Edifcios.................................................................................50
05 - Licitaes de obras pblicas Lei 8666 de 1993...............................................82
06 - Estruturas de Concreto, Madeira e Metlicas....................................................89
07 - Fundaes, Mecnica dos Solos e Obras de Terra..............................................96
08 - Instalao Hidrulica...................................................................................117
09 - Materiais de Construo e Patologia..............................................................129
10 - Instalao Eltrica......................................................................................152
11 - Acessibilidade NBR 9050 e NR 18..................................................................163
Consideraes finais..........................................................................................175

ranhani
4
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Relao de figuras

Figura 01 Curva S Formato de S


Figura 02 PERT - CPM
Figura 03 - Caminho Crtico (CPM)01
Figura 04 - Composio de Preo Unitrio CPU
Figura 05 - Cronograma fsico financeiro
Figura 06 Esquema de Fossas spticas
Figura 07 Tanque Sptico
Figura 08 - Lagoa Anaerbica - ETE
Figura 09 Resumo da Lagoa facultativa
Figura 10 Lagoa de Maturao - ETE
Figura 11 - Resumo do sistema de tratamento de esgoto (ETE)
Figura 12 Recarga de Aqufero
Figura 13 - Gradeamento
Figura 14 Captao de gua bruta.
Figura 15 Processo de Floculao - ETE
Figura 16 - Ventosas
Figura 17 - Perfil do Pavimento flexvel
Figura 18 - Meio fio simples e acostamento
Figura 19 Sarjeta trapezoidal
Figura 20 - Valeta de proteo de corte
Figura 21 - Dreno longitudinal
Figura 22 - Scraper
Figura 23 - Motoniveladora
Figura 24 - Retroescavadeira
Figura 25 - Trator com rodas e com esteiras
Figura 26 - Barras de transferncia Pavimento de concreto
Figura 27 - Berma de equilbrio
Figura 28 - Traxcavator
Figura 29 Concreto Betuminoso Usinado a Figura Quente CBUQ
Figura 30 - Viga Benkelman
Figura 31 - Rolo p de carneiro
Figura 32 Processo de Carbonatao do Concreto
Figura 33 - Desplacamento de concreto
Figura 34 - Taliscamento
Figura 35 Beiral de telhado
Figura 36 Telhado
Figura 37 Escantilho Elevao de alvenaria
Figura 38 - Eflorescncia
Figura 39 - Bolor nas paredes
Figura 40 - Fissuras mapeadas
Figura 41 Partes do telhado - Frechal, perna, linha e pendural
Figura 42 - Slump Test - Concreto

ranhani
5
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 43 Encunhamento de parede


Figura 44 - Cremona e demais peas de montagem
Figura 45 - Carranca
Figura 46 Calha de telhado Platibanda, Calha e Rufo
Figura 47 - Construo Cobertura do telhado (gua furtada, Cumeira e demais peas)
Figura 48 - Altura de impermeabilizao
Figura 49 Chapisco, Emboo e Reboco
Figura 50 - Viga Gerber
Figura 51 Sondagem a Percusso SPT Equipamento e Escavao
Figura 52 Fundao profunda - Estaca Straus
Figura 53 Fundao profunda - Estaca Franki
Figura 54 - Estaca Barrete - Parede diafragma Pr - Moldada
Figura 55 Fundao rasa - Sapata
Figura 56 Fundao rasa - Radier
Figura 57 - Rede de fluxo em cortina de estacas
Figura 58 - Rede de fluxo sob barragem de concreto
Figura 59 Fundao rasa Tipos de Sapatas
Figura 60 Fundao rasa Radier antes da concretagem
Figura 61 Fundao rasa Radier concretado
Figura 62 - Viga baldrame Frmas e Armaduras
Figura 63 - Barrilete
Figura 64 Vlvula Redutora de presso
Figura 65 Patologia no concreto - Bicheiras
Figura 66 Trabalhabilidade do Concreto
Figura 67 Slump Test
Figura 68 - Esclermetro
Figura 69 - Fissurmetro
Figura 70 - Vermiculita
Figura 71 - Agregados lamelares
Figura 72 - Viscosmetro de Say Bolt Resumo do ensaio
Figura 73 - Viscosmetro de Say Bolt - Aparelho
Figura 74 - Cone de Abrams
Figura 75 Grfico de Molinari Lyse e Abrams
Figura 76 - Fios
Figura 77 Mesa para Serra circular
Figura 78 Container para Canteiro de Obras
Figura 79 - Elevador de carga
Figura 80 - Andaime fachadeiro

ranhani
6
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

01 - Oramento e Planejamento

01 Considere a composio de servio descrito na tabela, que j inclui possveis perdas de


materiais:
Tabela: Servio: Execuo de piso industrial de alta resistncia com espessura de 10 cm; unidade
m
item componente unidade quantidade
1 pedreiro h 0,75
2 servente h 0,75
cimento
kg 7,5
3 CPII32
agregado de
alta kg 22,5
4 resistncia

Sabendo-se que o custo do saco de 50 Kg de cimento Portland CP II E 32 igual a R$ 20,00, a


hora do pedreiro R$ 6,00 e a do servente R$3,00 para a execuo de 100 m do servio descrito,
os valores pago em cimento e mo de obra (servente e pedreiro) sero, respectivamente, em
reais, iguais a:
(A) 1500 e 675;
(B) 900 e 750;
(C) 1200 e 375;
(D) 750 e 335;
(E) 300 e 675.
Resoluo
Custos
Saco de 50 Kg de cimento Portland CP II E 32 igual a R$ 20,00,
Pedreiro R$ 6,00 por hora
Servente R$3,00 por hora
Custo do cimento
Para fazer 1m gasta se 7.5 Kg, ento para 100 m teremos 750 Kg que equivale a 15 sacos, se
cada saco custa R$ 20 teremos custo total de R$ 300.
Custo de mo de obra
Para 1m gasta se 0,75 horas, ento para 100 m teremos 75 horas para fazer o servio.
Pedreiro - 75 horas multiplicado por R$ 6,00 teremos custo de R$ 450,00.
Servente - 75 horas multiplicado por R$ 3,00 teremos custo de R$ 225,00.
Custo total de mo de obra de R$ 675,00.

Alternativa correta E.

02 - A tabela representa o cronograma fsico-financeiro resumido de uma obra. De posse das


informaes nela contidas, avalie as concluses a seguir:
Qn = Quantidade de servio executado no ms N (em percentual).
Mn = Valor mensurado do servio executado no ms N.

ranhani
7
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

I - O ms 2 (M2) foi o que apresentou maior custo.


II - O ms 1 (M1) foi o que apresentou menor custo.
III - No ms 2 (M2), atingiu- se o custo de 70% do total.
IV - A atividade de alvenaria apresentou o maior custo do ms 3 (M3).
A(s) concluso(es) correta(s) /so somente:
(A) II;
(B) III;
(C) IV;
(D) I e II;
(E) III e IV.
Resoluo
M1 o total de gasto foi de R$ 4.750.
M2 o total de gasto foi de R$ 11.225.
M3 o total de gasto foi de R$ 9.025.
Analisando os itens teremos;
I Correta
II Correta
III Somando M1+M2 teremos R$ 15.975, dividindo isso pelo total R$ 25.000 ao final do M2
teremos atingido 63,9% do custo, portanto abaixo de 70%, afirmao Incorreta.
IV Atividade alvenaria no ms 3 (M3) foi menor que no (M2), portanto afirmao Incorreta.
Alternativa correta D.

03. O conjunto de mtodos utilizados na gesto da interface projeto-obra e na fase de execuo


da obra e denominado Preparao de Execuo de Obras PEO estabelece uma relao entre
agentes (I, II, III) e aes (x, y, z):
I. Coordenador da PEO. x. controlar as verses do projeto.
II. Projetista. y. aprimorar o projeto no canteiro de obras.
III. Engenheiro residente. z. efetuar o treinamento dos subempreiteiros.

Relacionando a coluna dos agentes com a coluna das aes, assinale a alternativa que apresenta
a associao correta.
(A) I x ; II y ; III z.
(B) I y ; II z ; III x.
(C) I y ; II x ; III z.
(D) I z ; II y ; III x.
(E) I z ; II x ; III y.
Resoluo

ranhani
8
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

O Coordenador de PEO controla as verses do projeto.


O Projetista aprimora o projeto no canteiro de obras.
O Engenheiro residente efetua o treinamento dos subempreiteiros.
Teremos:
I-y
II x
III z
Alternativa correta A.

04. Considerando o diagrama de Pert/CPM da figura no qual os eventos esto representados por
crculos e a durao das atividades (em semanas) entre eventos dada ao lado das setas,
correto afirmar que

(A) os eventos D e E so precedentes do evento G.


(B) os eventos C e D so precedentes do evento G.
(C) o tempo mnimo para concluso do projeto de 9 semanas.
(D) o tempo mnimo para concluso do projeto de 14 semanas.
(E) o tempo mnimo para concluso do projeto de 15 semanas.
Resoluo
O caminho crtico (CPM) o mais desfavorvel, ou seja, aquele com maior durao e neste caso
o caminho A B D E e H com durao de 15 semanas.
Alternativa correta E.

05. Na execuo de cada m de frmas para fundaes utilizam-se os seguintes materiais: 0,20
kg de pregos mistos (R$ 5,00/kg); 2,50 m de tbua de pinho de 3. 1x12 (R$ 6,00/m); 3,00 m
de sarrafo de pinho de 2. 1x4 (R$ 2,00/m). So tambm necessrias 2 h de servente (R$
4,00/h) e 2 h de carpinteiro (R$ 8,00/h). A partir desses dados, conclui-se que o custo unitrio da
execuo de frmas para fundaes
(A) R$ 28,00/m.
(B) R$ 32,00/m.
(C) R$ 36,00/m.
(D) R$ 42,00/m.
(E) R$ 46,00/m.
Resoluo
- Materiais:
0,20 kg de pregos mistos (R$ 5,00/kg);
2,50 m de tbua de pinho de 3. 1x12 (R$ 6,00/m);
3,00 m de sarrafo de pinho de 2. 1x4 (R$ 2,00/m).

ranhani
9
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

- Mo de obra:
2 h de servente (R$ 4,00/h);
2 h de carpinteiro (R$ 8,00/h).

Os Custos por m so:


R$ 1,00 de prego;
R$ 15,00 de Tbua de pinho;
R$ 6,00 de Sarrafo;
R$ 8,00 do Servente;
R$ 16,00 do carpinteiro.
No total o custo fica R$ 46 por m.
Alternativa correta E.

06. De acordo com os critrios para coleta de preos e clculo de custos unitrios bsicos da
construo, para representar os diferentes tipos de edificao, usualmente objeto de
incorporaes, so considerados os projetos-padro definidos por suas caractersticas principais e
acabamentos. Considere um revestimento externo de fachada principal com
I. chapisco, massa nica, pastilha vitrificada de 5 cm x 5 cm;
II. chapisco, massa nica, textura acrlica, cermica de 10 cm x 10 cm em 35% da fachada;
III. chapisco, massa nica, tinta base de PVA.

Nos projetos-padro residenciais, esses acabamentos correspondem aos padres alto, normal ou
baixo por meio da associao.
(A) I alto; II normal; III baixo.
(B) I alto; II baixo; III baixo.
(C) I normal; II alto; III baixo.
(D) I normal; II normal; III normal.
(E) I normal; II normal; III baixo.
Resoluo
Segundo a NBR 12721, para um revestimento externo de fachada principal o nmero:
I representa um padro Alto.
II representa padro Normal.
III representa padro Baixo.
Alternativa correta A.
Para maiores informaes consulte a Tabela 2 - Especificaes dos acabamentos nos oramentos
dos projetos-padro residenciais.

07. de responsabilidade do autor do projeto:


(A) escolher fiscal, determinando suas atribuies.
(B) respeitar a vontade expressa de quem o contratou, aps a sua concordncia, obedecendo s
normas brasileiras e regulamentos vigentes.
(C) fiscalizar o cumprimento das condies de qualidade previstas no projeto.
(D) contratar os subempreiteiros e os empreiteiros tcnicos, dirigindo seus trabalhos, sem
prejuzo da autonomia e da responsabilidade tcnicas destes.
(E) definir com preciso e clareza os objetivos e elementos necessrios elaborao do
programa do projeto.
Resoluo
Responsabilidade do autor do projeto respeitar a vontade expressa de quem o contratou, aps a
sua concordncia, obedecendo s normas brasileiras e regulamentos vigentes.
ranhani
10
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Alternativa correta B.

Agora vamos aproveitar a questo para analisar os demais itens;


No atribuio do Responsvel pelo projeto:
01 - Escolher o fiscal.
02 - Fiscalizar o cumprimento do que foi determinado em projeto.
03 Contratar empreiteiros e subempreiteiros.

08 - O cronograma fsico-financeiro resumido de uma obra est representado na tabela a seguir.


QN = Quantidade de servio executado no ms N (em percentual).

Com base na tabela, analise os seguintes itens:


I. O ms 4 foi o que apresentou maior custo.
II. O ms 1 foi o que apresentou menor custo.
III. Ao trmino do ms 3 tero sido executados servios no valor de 37000.
IV. A atividade de instalao apresentou o maior custo do ms 3.
O(s) item(s) correto(os) /so somente:
(A) III e IV;
(B) I, II e IV;
(C) II;
(D) III;
(E) IV.
Resoluo
Total de gasto em cada ms:
Q1 R$ 6000
Q2 R$ 11000
Q3 R$ 20000
Q4 R$ 9500
Q5 R$ 5500
Analisando cada item teremos:
I Custo do ms 4 foi de R$ 9500, o ms 3 foi o de maior custo R$ 20000 Afirmao errada.
II Gasto do ms 1 foi de R$ 6000, o ms 3 foi o de maior custo R$ 20000 Afirmao errada.
III Afirmao correta.
IV Afirmao errada, o maior custo ocorreu no ms 4.
Alternativa correta D.

ranhani
11
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

09 - Na avaliao de um projeto pode-se dizer que a taxa interna de retorno :


(A) aquela que iguala os benefcios e os custos do empreendimento;
(B) a porcentagem dos benefcios do projeto em relao ao seus custos;
(C) o custo de oportunidade do capital;
(D) a taxa de capital de giro;
(E) aquela que designa os juros do financiamento.
Resoluo
A Taxa Interna de Retorno (TIR) definida como a taxa de desconto de um investimento que
torna seu valor presente lquido nulo, ou seja, que faz com que o projeto pague o investimento
inicial quando considerado o valor do dinheiro no tempo.
Alternativa correta A.

10. A curva S
(A) caracteriza apenas os recursos monetrios utilizados.
(B) no pode ser utilizada para o controle do consumo do concreto.
(C) independe do planejamento adequado para o consumo dos recursos.
(D) no pode ser utilizada na avaliao do progresso fsico da obra em funo do custo
apropriado.
(E) apresenta sempre o consumo acumulado de recursos ao longo do tempo de construo.
Resoluo
Curva S (Formato de S).

Figura 01 Curva S Formato de S

O grfico que representa a Curva S um grfico de valores acumulados, cujo eixo horizontal
(X) representa o tempo e o eixo vertical (Y), a quantidade acumulada medida no projeto,
normalmente representando o avano fsico em porcentagem ou o financeiro em unidades
monetrias.
Alternativa correta E.

O enunciado a seguir refere se as questes 11 a 13.

ranhani
12
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

A aplicao dos mtodos PERT e CPM em obras civis visa otimizao de


procedimentos, de modo que todas as atividades se desenvolvam sincronicamente,
minimizando-se custos e tempo. Com relao a esses mtodos, julgue os itens que se
seguem.

11 Uma rede PERT-CPM a representao grfica de um programa em que se apresenta a


sequncia de eventos que podem comprometer o planejamento da obra, com probabilidade maior
ou igual a 90%.
Resoluo
Afirmao errada.
O significado de PERT Tcnica de Avaliao e Reviso das Tcnicas e CPM o Mtodo do
Caminho Crtico.
O diagrama PERT-CPM tem como um de seus princpios bsicos a definio das atividades, sejam
elas antecessoras, sucessoras ou paralelas de cada servio ou atividade.
um mtodo de planejamento, replanejamento e de avaliao da evoluo das atividades ou
servios, proporcionando uma estrutura lgica de tarefas a serem executadas, suas
interdependncias e duraes ao longo do tempo.
As Atividades e os Eventos so os principais elementos que formam a rede.
Evento representado graficamente por crculos ou ns e significam instante inicial ou final de
uma ou mais atividades, no consumindo tempo e recursos. (Incio e Fim)
Atividade representada por linhas orientadas e significam a execuo de uma tarefa, que
consome tempo e recursos. (Execuo da tarefa).

Figura 02 PERT - CPM

ranhani
13
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

12 O caminho crtico em uma rede PERT-CPM aquele em que a soma de custos necessrios
realizao das atividades mximo.
Resoluo
Afirmao errada.
No tem relao com custos e sim com o prazo de execuo (tempo).
Caminho Crtico: Uma vez feita a rede, com seus eventos e atividades, define-se, ento, a
durao desse projeto. A durao igual a soma dos tempos das atividades considerando o
caminho mais desfavorvel, chamado de caminho crtico.

Figura 03 - Caminho Crtico (COM)

13 Cedo de um evento o tempo necessrio para que o evento seja atingido, considerando-se
que no houve atrasos imprevistos nas atividades antecedentes.
Resoluo
Afirmao correta.
Tempo mais Cedo o maior tempo gasto para uma determinada realizao de ao,
desconsiderando os fatores adversos.

14. Num empreendimento de engenharia, pode-se programar um sistema denominado


Preparao de Execuo de Obras PEO, que um conjunto de mtodos utilizados na gesto da
interface projeto-obra e na fase de execuo. Esse sistema organiza e divide as aes de agentes
como projetistas, coordenador da PEO, engenheiro residente, tcnico de segurana e outros. O
coordenador da PEO
(A) prepara a lista contendo todos os ensaios a serem realizados em laboratrio.
(B) tem a real responsabilidade tcnica pela elaborao do projeto.
(C) atua diretamente nas questes relativas ao detalhamento do projeto, no que diz respeito
interface projeto-obra.
(D) garante a segurana do canteiro de obras.
(E) organiza a entrega provisria e final da obra.
Resoluo

ranhani
14
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Como o prprio nome diz PEO - Preparao de Execuo de Obras atua diretamente nas questes
relativas ao detalhamento do projeto, no que diz respeito interface projeto-obra.
Alternativa correta C.

15. No oramento das construes ou dos servios de engenharia civil, o percentual de BDI
gerado pela diviso da soma do custo indireto total e o resultado estimado pelo
(A) custo total.
(B) preo de venda.
(C) custo direto total.
(D) lucro estimado.
(E) resultado estimado.
Resoluo

Alternativa correta C.
O BDI percentual relativo s despesas indiretas que incidir sobre as composies dos custos
diretos. um percentual no custo da obra que pode ser inserido tanto na composio dos custos
unitrios como no final do oramento sobre o custo total.
Seu valor avaliado para cada caso especfico, pois depende das variaes do local, tipo de obra
e impostos gerais. Consta deste valor, ainda, o resultado ou lucro esperado pelo construtor.

42. Baseando-se no diagrama de PERT/CPM da figura, no qual os eventos so representados por


letras em crculos e a durao das atividades, em semanas, entre eventos dada junto das setas,
pode-se afirmar que o caminho crtico

(A) A B E G.
(B) A B F G.
(C) A B C D E G.
(D) A B E F G.
(E) A B C D G.
Resoluo
Analisando item por item teremos;
Alternativa A, tem 13 semanas.
Alternativa B, tem 12 semanas.
Alternativa C, tem 12 semanas.
Alternativa D, devemos descartar essa opo porque no tem como ir de E para F.
Alternativa E, devemos descartar esse item pois no h ligao de D para G.
O caminho crtico o caminho mais desfavorvel.

ranhani
15
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

A Resposta correta A.

O texto abaixo refere se as questes 16 e 17.


Julgue os itens a seguir, referentes a custos e a oramentos de obras de construo
civil.

16 Na composio de custos de uma obra, so considerados encargos sociais bsicos, entre


outros, a previdncia social, o fundo de garantia por tempo de servio e o seguro contra
acidentes de trabalho.
Resoluo
Afirmao correta.
Os encargos sociais bsicos so valores de impostos e taxas a serem recolhidos aos cofres
pblicos e calculados sobre a mo de obra contratada, bem como direitos e obrigaes pagos
diretamente ao trabalhador.
A forma mais comumente utilizada para o clculo dos encargos classificada em cinco grupos.
Grupo A
- Contribuio Previdncia Social (INSS): 20,00%;
- Fundo de Garantia por Tempo de Servio: 8,00%;
- Salrio Educao: 2,50%;
- Contribuio para o SESI, SENAI e SEBRAE: 1,50%, 1,00% e 0,60% respectivamente:
- INCRA: 0,20%;
- Seguro Contra Riscos e Acidentes: 3,00%;
- Serv Social da Ind da Construo e Mobilirio (Seconci) 1,00%.
Grupo A totaliza 37,80%.

Grupo B
- Repouso semanal e feriados 22,02%;
- Frias 14,98%;
- Licena Paternidade 0,11%;
- Auxlio Enfermidade 1,87%;
- 13 Salrio 11,24%.
Grupo B totaliza 50,22%.

Grupo C
Depsito por despedida sem justa 4,81%;
Aviso prvio indenizado 13,73%.
Grupo C totaliza 18,54%.

Grupo D
Taxas de reincidncias (Reincidncia A sobre B) 18,98%.

Grupo E
Dias de chuva e outras dificuldades 1,5%.
Somando os percentuais dos grupos A B C D e E teremos 127,04%.

17 A mobilizao (contratao e transferncia de pessoal, equipamentos etc.) e consultorias e


trabalhos tcnicos especiais no so considerados custos indiretos integrantes dos preos
unitrios que fazem parte da planilha de custos de uma obra.

ranhani
16
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Resoluo
Afirmao errada.
A contratao e transferncia de pessoal, equipamentos e consultorias e trabalhos tcnicos
especiais so considerados custos indiretos e no integrantes dos preos unitrios de custos de
uma obra.

18 - So deveres de um Fiscal de Obras, EXCETO:


(A) estudar, opinar e aprovar o PECO (Planejamento de Execuo e Controle da Obra)
apresentado;
(B) estar de posse do contrato e respectivo cronograma fsico e financeiro, ao se iniciarem os
servios;
(C) interferir diretamente na administrao da obra;
(D) exigir da Contratada todas as informaes e facilidades necessrias ao amplo e perfeito
desempenho de suas funes;
(E) inspecionar os materiais a serem usados na obra e os meios para sua preservao, sem que
tais providncias retirem da Contratada responsabilidade pela qualidade dos materiais e pela
perfeita execuo da obra.
Resoluo
Todos os itens citados so atribuies do fiscal de obras exceto o item C.
A Resposta correta C.

19 - A figura abaixo apresenta uma tabela de composio de custos unitrios onde o fator
representa as perdas (LST). Os valores so todos em Reais.

O valor X relativo ao servio especificado :


(A) 114,24;
(B) 213,12;
(C) 213,71;
(D) 252,70;
(E) 327,36.
Resoluo
1 Cimento 183,75;
2 Areia 10,56;
3 Brita 18,81;
4 Pedreiro 67,20;
5 Ajudante 47,04;
Totalizando teremos 327,36.
A Resposta correta E.

ranhani
17
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

20. Sobre a preparao de execuo de obras (PEO), conjunto de mtodos utilizados na gesto
da interface projeto-obra e na fase de execuo, analise os agentes I, II, III e IV e aes x, y, w,
z.
I. projetista
II. coordenador da PEO
III. coordenador pr-ativo
IV. engenheiro residente
x controlar as verses do projeto
y aprimorar o projeto no canteiro de obras
w efetuar o treinamento dos subempreiteiros
z supervisionar a previso de compras
A associao correta entre agente e ao :
(A) I x ; II y ; III w ; IV z .
(B) I x ; II y ; III z ; IV w .
(C) I y ; II x ; III z ; IV w .
(D) I y ; II z ; III w ; IV x .
(E) I z ; II w ; III y ; IV x .
Resoluo
I. O projetista aprimora o projeto no canteiro de obras.
II. O coordenador da PEO controla as verses do projeto.
III. O coordenador pr-ativo supervisiona a previso de compras.
IV. O engenheiro residente efetua o treinamento dos subempreiteiros.
A Resposta correta C.

21. Considerando o diagrama de PERT/CPM apresentado, no qual os eventos esto representados


por cculos e a durao das atividades (em semanas) entre eventos dada ao lado das setas,
correto afirmar que;

(A) os eventos 4 e 5 so precedentes do evento 7.


(B) os eventos 3 e 4 so precedentes do evento 7.
(C) o tempo mnimo para concluso do projeto de 9 semanas.
(D) o tempo mnimo para concluso do projeto de 14 semanas.
(E) o tempo mnimo para concluso do projeto de 16 semanas.
Resoluo
Para definirmos o tempo mnimo para concluso precisamos encontrar o Caminho crtico, ou seja
o caminho mais longo.
Caminho 1 2 4 5 8 tem 16 semanas.
Caminho 1 2 3 6 8 tem 12 semanas.
Caminho 1 2 4 6 - 8 tem 14 semanas.

ranhani
18
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Neste caso o caminho mais longo o de 16 semanas.


A Resposta correta E.

O texto seguinte refere-se s questo de nmero 22.


A execuo de frmas para fundaes requer os seguintes materiais para cada m: 0,20 kg de
pregos mistos (R$ 2,50/kg); 2,50 m de tbua de pinho de 3. 1" por 12" (R$ 5,00/m); 3,00 m de
sarrafo de pinho de 2. 1" por 4" (R$ 2,00/m). Em termos de mo de- obra, so consumidas 2 h
de servente (R$ 5,00/h) e 2 h de carpinteiro (R$ 10,00/h).

22. Pode-se afirmar que, na composio de custos da execuo de frmas para fundaes,
(A) a relao entre custos de materiais e de mo-de-obra 0,75.
(B) a relao entre custos de mo-de-obra e de materiais 1,45.
(C) os custos referentes mo-de-obra compe mais de 60% do custo unitrio.
(D) os custos referentes aos materiais compe menos de 35% do custo unitrio.
(E) reduzindo-se o preo das tbuas em 20%, gera-se uma economia de 2% no custo unitrio.
Resoluo
Custo de material R$ 19
Custo da Mo de obra R$ 30
Analisando item por item;
A 19/30 igual a 0,63, portanto abaixo de 0,75. (Afirmao incorreta)
B 30/19 de 1,57, portanto acima de 1,45. (Afirmao incorreta)
C 30/49 igual a 0,61 ou 61%, portanto acima de 60%. (Afirmao correta)
D 19/49 igual a 0,38 ou 38%, portanto acima de 35%. (Afirmao incorreta)
E Preo da Tbua R$ 12,50 com 20% de desconto o preo cai para R$ 10,00.
Reduzindo se o preo das tbuas, gera se uma economia maior do que 2%. (Afirmao incorreta)
Com desconto de 2% 49*2% = ,98 preo ficaria R$48.
Reduzindo a quantidade de madeira o preo fica em R$ 46,50, economia de aproximadamente
5%. Refazer os clculos
O desconto maior que 2%.
A Resposta correta C.

O enunciado a seguir refere se as questes 23 a 26.


Oramentos e planejamentos criteriosos e realistas so fundamentais para a
viabilizao de uma construo. Com relao a esse assunto, julgue os itens a seguir.

23 A composio do preo unitrio de determinado servio depende do custo da hora de trabalho


do operrio na realizao do servio.
Resoluo
Afirmao correta.
Composio de Preo Unitrio CPU est relacionada com o que foi citado acima e o custo dos
insumos e equipamentos.

ranhani
19
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 04 - Composio de Preo Unitrio CPU

24 O cronograma fsico-financeiro de uma obra a representao grfica do andamento previsto


para a obra ou servio, em relao ao tempo e respectivos desembolsos financeiros.
Resoluo
Afirmao correta.
Explicao perfeita.

Figura 05 - Cronograma fsico financeiro

25 O dirio de obra o livro onde so listados e identificados todos os operrios contratados para
a execuo da obra ou servio.

ranhani
20
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Resoluo
Afirmao errada.
Dirio de obras o livro onde so listadas as atividades executadas durante o dia de trabalho.

26 Em um servio de movimento de terra, para efeito de oramento do transporte de terra


escavada na execuo de um corte, multiplica-se o volume de solo a ser escavado no seu estado
natural, ou intacto, pelo preo unitrio de transporte.
Resoluo
Afirmao errada.
Deve se levar em conta o empolamento do solo.
Empolamento a expanso volumtrica do solo.

Referncias bibliogrficas
NBR 12721 2005 - Discriminao de servios para construo de edifcios.
NBR 12722 1992 - Discriminao de servios para construo de edifcios
NBR 14653-1 - 2001 - Avaliao de Bens - Procedimentos Gerais.
NBR 14653-2 - 2004 - Avaliao de Bens - Imveis Urbanos.
NBR 14653-3 - 2004 - Avaliao de Bens - Imveis Rurais.

Observaes

ranhani
21
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Saneamento Bsico e Despejos Urbanos

27. O tanque sptico uma unidade cilndrica ou prismtica retangular de fluxo horizontal,
utilizado para tratamento de esgotos por processos de sedimentao, flotao e digesto. Na sua
implantao, a distncia horizontal mnima em relao a poos freticos e corpos de gua de
qualquer natureza deve ser.
(A) 1,5 m.
(B) 3,0 m.
(C) 10,0 m.
(D) 12,0 m.
(E) 15,0 m.
Resoluo
Segundo a NBR 7229, os tanques spticos devem observar as seguintes distncias horizontais
mnimas:
01 - 1,50 m de construes, limites de terreno, sumidouros, valas de infiltrao e ramal predial
de gua;
02 - 3,0 m de rvores e de qualquer ponto de rede pblica de abastecimento de gua;
03 - 15,0 m de poos freticos e de corpos de gua de qualquer natureza.
A Resposta correta o item E.

Figura 06 Esquema de Fossas spticas

Tanque Sptico

ranhani
22
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 07 Tanque Sptico

28. Considere as seguintes afirmaes relativas ao sistema de lagoas de estabilizao para o


tratamento de esgoto:
I. As lagoas facultativas so mais profundas do que as anaerbias.
II. O sistema exige rea relativamente grande para implantao.
III. H exalao de maus odores pelas lagoas anaerbias.
Est(o) correta(s)
(A) II, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Resoluo
I - Afirmao Incorreta.
II Afirmao correta.
III Afirmao correta.
A Resposta correta D.

Agora vamos aproveitar a questo para falar sobre Lagoas de estabilizao.


As lagoas de estabilizao so o mais simples mtodo de tratamento de esgotos existente. So
construdas atravs de escavao no terreno natural, cercado de taludes de terra ou revestido
com placas de concreto. Geralmente tm a forma retangular ou quadrada.
Podem ser classificadas em quatro diferentes tipos:
01 - Lagoas anaerbias;
02 - Lagoas facultativas;
03 - Lagoas de maturao;
04 - Lagoas aerbias (de alta taxa).

01 - Lagoas Anaerbias
Tm a finalidade de oxidar compostos orgnicos complexos antes do tratamento com lagoas
facultativas ou aeradas. As lagoas anaerbias no dependem da ao fotossinttica das

ranhani
23
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

algas, podendo assim ser construdas com profundidades maiores do que as outras, variando de
2.0 a 5,0m. So projetadas sempre que possvel associada a lagoas facultativas ou aeradas.

Figura 08 - Lagoa Anaerbia - ETE

02 - Lagoas Facultativas
O seu funcionamento atravs da ao de algas e bactrias sob a influncia da luz solar
(fotossntese). A matria orgnica contida nos despejos estabilizada, parte transformando-se
em matria mais estvel na forma de clulas de algas e parte em produtos inorgnicos finais que
saem com efluente.
Estas lagoas so chamadas de facultativas devido s condies aerbias mantidas na superfcie
liberando oxignio e s anaerbias mantidas na parte inferior onde a matria orgnica
sedimentada. Tm profundidade variando de 1,0 a 2,5 m e reas relativamente grandes.

ranhani
24
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 09 Resumo da Lagoa facultativa

03 - Lagoas de Maturao
A sua principal finalidade a reduo de coliformes fecais, contido nos despejos de esgotos. So
construdas sempre, depois do tratamento completo de uma lagoa facultativa ou outro tipo de
tratamento convencional. Com adequado dimensionamento, pode - se conseguir ndices elevados
de remoo de coliformes, garantindo assim uma eficincia muito boa. As profundidades
normalmente adotadas, so iguais as das lagoas facultativas.

Figura 10 Lagoa de Maturao - ETE

04 - Lagoas Aerbias ou de Alta Taxa.


Tm como principal aplicao a cultura colheita de algas. So projetadas para o tratamento de
guas residurias decantadas. Constituem um poderoso mtodo para produo de protenas,
sendo de 100 a 1000 vezes mais produtivas que a agricultura convencional.
aconselhvel o seu uso, para tratamento de esgoto, quando houver a viabilidade do
reaproveitamento da produo das algas. A sua operao exige pessoal capaz e o seu uso
restrito. A profundidade mdia de 0,3 a 0,5m.

Resumo do Sistema

ranhani
25
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 11 - Resumo do sistema de tratamento de esgoto (ETE)

Odores
Geralmente em razo da eficincia de tratamento requerida, pode ser necessria a instalao de
uma lagoa facultativa em sequncia. So utilizadas em conjunto com outras lagoas de forma a
reduzir a rea demandada para a implantao da estao de tratamento; no entanto, possuem
inconvenientes, j que podem emanar fortes odores, no sendo apropriada a sua utilizao
quando a ETE situa-se prximo a ncleos populacionais.

29. Na classificao dos aquferos quanto porosidade, aqueles formados em rochas calcreas ou
carbonticas, onde a circulao da gua se faz nas fraturas e em outras descontinuidades
(diclases) que resultaram da dissoluo do carbonato pela gua, so denominados aquferos
(A) porosos.
(B) crsticos.
(C) fraturados.
(D) confinados.
(E) suspensos.
Resoluo
Aqufero crstico (Karst) formado em rochas calcreas ou carbonticas, onde a circulao da
gua se faz nas fraturas e outras descontinuidades (diclases) que resultaram da dissoluo do
carbonato pela gua. Essas aberturas podem atingir grandes dimenses, criando, nesse caso,
verdadeiros rios subterrneos. So aquferos heterogneos, descontnuos, com guas duras, com
fluxo em canais. As rochas so os calcrios, dolomitos e mrmores.
A Resposta correta B.

Vamos aproveitar a questo para analisar os demais itens.


Aqufero poroso ou sedimentar aquele formado por rochas sedimentares consolidadas,
sedimentos inconsolidados ou solos arenosos, onde a circulao da gua se faz nos poros

ranhani
26
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

formados entre os gros de areia, silte e argila de granulao variada. Constituem os mais
importantes aquferos, pelo grande volume de gua que armazenam, e por sua ocorrncia em
grandes reas.
Esses aquferos ocorrem nas bacias sedimentares e em todas as vrzeas onde se acumularam
sedimentos arenosos. Uma particularidade desse tipo de aqufero sua porosidade quase sempre
homogeneamente distribuda, permitindo que a gua flua para qualquer direo, em funo to
somente dos diferenciais de presso hidrosttica ali existente. Essa propriedade conhecida
como isotropia.

Aqufero fraturado ou fissural formado por rochas gneas, metamrficas ou cristalinas, duras
e macias, onde a circulao da gua se faz nas fraturas, fendas e falhas, abertas devido ao
movimento tectnico. Ex.: basalto, granitos, gabros, files de quartzo, etc. A capacidade dessas
rochas de acumularem gua est relacionada quantidade de fraturas, suas aberturas e
intercomunicao, permitindo a infiltrao e fluxo da gua.
Poos perfurados nessas rochas fornecem poucos metros cbicos de gua por hora, sendo que a
possibilidade de se ter um poo produtivo depender, to somente, desse poo interceptar
fraturas capazes de conduzir a gua. Nesses aquferos, a gua s pode fluir onde houverem
fraturas, que, quase sempre, tendem a ter orientaes preferenciais. So ditos, portanto,
aquferos anisotrpicos. Um caso particular de aqufero fraturado representado pelos derrames
de rochas vulcnicas baslticas, das grandes bacias sedimentares brasileiras.

Tipos de aqufero quanto a presso

- Aqufero livre ou fretico aquele constitudo por uma formao geolgica permevel e
superficial, totalmente aflorante em toda a sua extenso, e limitado na base por uma camada
impermevel. A superfcie superior da zona saturada est em equilbrio com a presso
atmosfrica, com a qual se comunica livremente.

Os aquferos livres tm a chamada recarga direta. Em aquferos livres o nvel da gua varia
segundo a quantidade de chuva. So os aquferos mais comuns e mais explorados pela
populao. So tambm os que apresentam maiores problemas de contaminao.

- Aqufero confinado ou artesiano aquele constitudo por uma formao geolgica


permevel, confinada entre duas camadas impermeveis ou semipermeveis. A presso da gua
no topo da zona saturada maior do que a presso atmosfrica naquele ponto, o que faz com
que a gua ascenda no poo para alm da zona aqufera.
O seu reabastecimento ou recarga, atravs das chuvas, d-se preferencialmente nos locais onde
a formao aflora superfcie. Neles, o nvel da gua encontra-se sob presso, podendo causar
artesianismo nos poos que captam suas guas. Os aquferos confinados tm a chamada recarga
indireta e quase sempre esto em locais onde ocorrem rochas sedimentares profundas (bacias
sedimentares).

- Aqufero semi-confinado que aquele que se encontra limitado na base, no topo, ou em


ambos, por camadas cuja permeabilidade menor do que a do aqufero em si. O fluxo
preferencial da gua se d ao longo da camada aqufera. Secundariamente, esse fluxo se d
atravs das camadas semi-confinantes, medida que haja uma diferena de presso hidrosttica
entre a camada aqufera e as camadas subjacentes ou sobrejacentes.

ranhani
27
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Em certas circunstncias, um aqufero livre poder ser abastecido por gua oriunda de camadas
semiconfinadas subjacentes, ou vice-versa. Zonas de fraturas ou falhas geolgicas podero,
tambm, constituir-se em pontos de fuga ou recarga da gua da camada confinada.

Em uma perfurao de um aqufero confinado, a gua subir acima do teto do aqufero, devido
presso exercida pelo peso das camadas confinantes sobrejacentes. A altura a que a gua sobe
chama-se nvel potenciomtrico e o furo artesiano. Numa perfurao de um aqufero livre, o
nvel da gua no varia porque corresponde ao nvel da gua no aqufero, isto , a gua est
mesma presso que a presso atmosfrica.

Figura 12 Recarga de Aqufero

30. Relacione os itens das aes estratgicas necessrias para o Sistema de Drenagem Urbana:
I. Preservar e recuperar as reas com interesse para drenagem;
II. Reter temporariamente as guas pluviais;
III. Desassorear, limpar e manter;
x. Piscines;
y. Vrzeas, faixas sanitrias e fundos de vale;
z. Cursos dgua, canais e galerias do sistema de drenagem.
A associao correta
(A) I-x; II-y; III-z.
(B) I-z; II-x; III-y.
(C) I-y; II-x; III-z.
(D) I-y; II-z; III-x.
(E) I-z; II-y; III-x.
Resoluo
Iy

ranhani
28
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

II - x
III - z
Relacionando teremos;
I com y.
As Vrzeas, faixas sanitrias e fundos de vale so reas de interesse para drenagem portanto
devem ser preservadas e recuperadas.
II com x.
Os piscines retm temporariamente as guas pluviais.
III com z.
Os Cursos dgua, canais e galerias do sistema de drenagem, tem de ser limpos e desassoreados
de tempos em tempos.
A Resposta correta C.

31. No dimensionamento hidrulico de um projeto de redes coletoras de esgoto, a mxima


declividade admissvel aquela para a qual se tenha velocidade final igual a
(A) 10 m/s.
(B) 8 m/s.
(C) 7 m/s.
(D) 5 m/s.
(E) 3 m/s.
Resoluo
Segundo a NBR 9649, a mxima declividade admissvel aquela para a qual se tenha velocidade
final (vf) de 5 m/s.
A Resposta correta D.

32. Segundo a NBR 9.649/86, no projeto de redes coletoras de esgoto, necessrio o


levantamento planialtimtrico da rea de projeto e de suas zonas de expanso com curvas de
nvel de metro em metro, em escala mnima de
(A) 1:5000.
(B) 1:2500.
(C) 1:2000.
(D) 1:1000.
(E) 1:500.
Resoluo
Segundo a NBR 9649, o levantamento planialtimtrico da rea de projeto e de suas zonas de
expanso em escala mnima de 1:2000, com curvas de nvel de metro em metro e pontos
cotados onde necessrios.
A Resposta correta C.

33. O processo predominantemente anaerbico no seguinte tipo para tratamento de esgotos:


(A) lodo ativado.
(B) vala de oxidao.
(C) poo profundo (Deep shaft).
(D) decanto-digestor.
(E) disposio no solo.
Resoluo
Filtro anaerbio a unidade destinada ao tratamento de esgoto, mediante afogamento do meio
biolgico filtrante.

ranhani
29
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Segundo a NBR 12209, a digesto anaerbia pode ser processada em um nico estgio ou em
dois estgios em srie, sendo os digestores denominados primrio e secundrio.
Na digesto de nico estgio, o digestor deve ser projetado tambm para armazenamento e
adensamento do lodo e remoo de sobrenadante.
O digestor secundrio deve ser projetado para armazenamento e adensamento do lodo e
remoo de sobrenadante.
Estao de Tratamento de Esgoto (ETE) com vazo mdia afluente igual ou inferior a 20 L/s pode
ter a digesto anaerbia e a decantao primria, processadas na mesma unidade.
A Resposta correta D.

Observaes:
Lodo ativado por batelada, [LAB]: um processo de tratamento essencialmente aerbio, onde
as etapas de depurao e a separao dos flocos biolgicos so realizadas em um mesmo tanque,
intermitentemente.

34 - Dois dos processos que se realizam em uma Estao de Tratamento de guas (ETA) so a
Coagulao e a Floculao. No Brasil, como principal coagulante tem sido empregado o/a:
(A) albumina;
(B) cloreto de potssio;
(C) sulfato de alumnio;
(D) oznio dissolvido;
(E) hidrxido de alumnio.
Resoluo
A etapa de coagulao um processo unitrio que consiste na formao de cogulos, atravs da
reao do coagulante, promovendo um estado de equilbrio eletrostaticamente instvel das
partculas no seio da massa lquida.
Os coagulantes mais usados no processo de coagulao so os sais de metais base de alumnio
ou ferro, tais como sulfato de alumnio, cloreto frrico, sulfato frrico, sulfato ferroso e
policloreto de alumnio. Tambm se utilizam produtos auxiliares conhecidos como polieletrlitos
catinicos, aninicos ou no inicos.
A coagulao depende de fatores como temperatura, pH, alcalinidade, cor verdadeira, turbidez,
slidos totais dissolvidos, fora inica do meio, tamanho das partculas, entre outros parmetros.
A Resposta correta C.

O enunciado a seguir refere se as questes 35 e 36.


A captao de gua subterrnea pode ser de extrema importncia para o consumo
humano, e o projeto e a execuo de poos de captao requerem o conhecimento de
conceitos de engenharia e, em algumas situaes, o atendimento a prescries
estabelecidas em normas tcnicas especficas. Com referncia ao projeto e
construo de poos para a captao de gua subterrnea, julgue os itens
subsequentes.

35 Entende-se por aqufero a formao ou o grupo de formaes geolgicas portadoras e


condutoras de gua subterrnea.
Resoluo
Afirmao correta.
Aqufero uma formao geolgica do subsolo, constituda por rochas permeveis, que
armazena gua em seus poros ou fraturas. Outro conceito refere-se a aqufero como sendo,

ranhani
30
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

somente, o material geolgico capaz de servir de depositrio e de transmissor da gua a


armazenada. Assim, uma litologia s ser aqufera se, alm de ter seus poros saturados (cheios)
de gua, permitir a fcil transmisso da gua armazenada.

36 A lama para perfurao utilizada em poos perfurados pelo mtodo rotativo com circulao
direta deve ter seus parmetros fsico-qumicos controlados durante os trabalhos, a fim de evitar
danos ao aqufero e facilitar a limpeza do poo.
Resoluo
Afirmao correta.
A Lama de perfurao um fluido utilizado com a finalidade de sustentar as paredes do furo,
transportar os resduos de perfurao, resfriar e lubrificar as ferramentas.
A perfurao se d atravs do movimento rotatrio de uma broca, ao mesmo tempo em que se
faz circular lama no poo. Esta lama alm de servir para trazer o material triturado para cima
serve para refrigerar a ferramenta de corte e para manter uma presso contnua dentro do poo,
de forma a conter suas paredes, evitando assim seu colapso.
A lama poder ser injetada pelo furo central da haste de perfurao, subindo pelo espao anelar,
ou vice versa. Este mtodo indicado para formaes moles e grandes profundidades. O
revestimento do poo feito no final, antes de se bombear toda a lama.

O enunciado a seguir refere se as questes 37 a 40.


Julgue os itens que se seguem, referentes captao de guas superficiais.

37 Os dispositivos de proteo em sistemas de captao de gua, tais como telas e grades,


visam impedir a penetrao de corpos flutuantes.
Resoluo
Afirmao correta.
Segundo a NBR 12213, grade um dispositivo constitudo de barras paralelas, destinado a
impedir a passagem de material grosseiro, flutuante ou em suspenso.
Gradeamento

38 Os dispositivos de controle e operao de sistema de captao de guas superficiais consistem


de tubo de tomada de gua e de elevatria.
Resoluo
Afirmao errada.
PARTES CONSTITUINTES DE UMA CAPTAO.

ranhani
31
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

01 - Barragem, vertedor ou enrocamento.


02 - Tomada de gua.
03 Gradeamento.
04 Desarenador.
05 - Dispositivos de controle.
06 - Canais e tubulaes.

Figura 14 Captao de gua bruta.

39 A captao direta com tubo de tomada no fundo do rio e prximo margem especialmente
indicada para rios que transportam argila e lodo.
Resoluo
Afirmao errada.
A tomada de gua atravs de tubulaes deve seguir as seguintes recomendaes:
- Em cursos de gua com transporte intenso de slidos uma tubulao para cada variao de
1,50 m do nvel.
- Tubulaes devem ser ancoradas e protegidas.
- Tubulaes devem ser dotadas de vlvulas para interrupo de fluxo de gua.

40 As adutoras de gua bruta so canalizaes, ou condutos, que conduzem gua das captaes
para a estao de tratamento.
Resoluo

ranhani
32
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Afirmao correta, porm incompleta adutora tambm so tubulaes da ETA para Reservao
e distribuio.

O texto a seguir refere se as questes 41 a 43.


O tratamento de esgotos sanitrios consiste na remoo de matrias orgnicas e
inorgnicas e microrganismos patognicos, por meio da utilizao de processos de
remoo fsicos, qumicos ou biolgicos.
Com relao a esse assunto, julgue os itens a seguir.

41 A floculao um processo de tratamento que inclui uma agitao adequada, aps terem sido
adicionados ao esgoto determinados produtos qumicos, a fim de aumentar a oportunidade para o
contato entre partculas.
Resoluo
Afirmao correta.
A floculao tem como objetivo formao de flocos ficando assim mais pesados e densos.
Floculao ou coagulao, consiste na adio de produtos qumicos que promovem a
aglutinao e o agrupamento das partculas a serem removidas, tornando o peso especifico das
mesmas maior que o da gua, facilitando a decantao.

Figura 15 Processo de Floculao - ETE

42 A elutriao consiste na separao, em uma mistura, de partculas de tamanhos diferentes,


em fraes mais ou menos homogneas, por meio da sedimentao produzida em corrente
lquida.
Resoluo
Afirmao correta.
Na elutriao temos;
1) Processo de tratamento de lodo em que certas substncias so removidas por decantaes
sucessivas com gua ou com efluente de estaes de tratamento ou demanda de substncias
qumicas.
2) Operao que consiste em separar seletivamente partculas suspensas em um gs, de acordo
com o seu dimetro aerodinmico.

ranhani
33
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

43 O gradeamento visa remover slidos grosseiros em suspenso e corpos flutuantes do esgoto,


por meio da reteno desses em grades formadas por barras metlicas paralelas e igualmente
espaadas.
Resoluo
Afirmao correta.
Gradeamento a etapa na qual ocorre a remoo de slidos grosseiros, onde o material de
dimenses maiores do que o espaamento entre as barras retido.
H grades grosseiras (espaos de 5,0 a 10,0 cm), grades mdias (espaos entre 2,0 a 4,0 cm) e
grades finas (entre 1,0 e 2,0 cm) que tm pr objetivo reter o material slido grosseiro em
suspenso no efluente.
As principais finalidades do gradeamento so: proteo dos dispositivos de transporte dos
efluentes (bombas e tubulaes); proteo das unidades de tratamento subsequentes e proteo
dos corpos receptores.

O enunciado a seguir refere se as questes 44 e 45.


Julgue os itens subsequentes, relacionados qualidade e aos processos de tratamento
de gua.

44 O teor de cloretos pode indicar poluio da gua por esgotos domsticos.


Resoluo
Afirmao correta.
Os Cloretos podem estar presentes na gua, naturalmente ou como consequncia da poluio
devida a intruso da gua do mar, de esgotos sanitrios ou industriais.
Em teores elevados causa sabor acentuado, podendo ainda provocar reaes fisiolgicas ou
aumentar a corrosividade da gua.
Os cloretos so usados, tambm, como indicadores de poluio por esgotos sanitrios.

45 As adutoras de gua potvel em conduto forado no devem ser providas de ventosas, de


forma a evitar a entrada de ar e a sua consequente poluio.
Resoluo
Afirmao errada.
As adutoras devem ser previstas de ventosas para retirada do ar de dentro da tubulao.

Figura 16 - Ventosas

Referncias bibliogrficas

ranhani
34
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Saneamento Bsico
NBR 12211 - Estudos de concepo de sistemas.
NBR 12212 - Projeto de poo para captao de gua subterrnea.
NBR 12213 NB 589 - Projeto de captao de gua de superfcie para abastecimento pblico.
NBR 12214 NB 590 - Projeto de sistema de bombeamento de gua para abastecimento pblico.
NBR 12215 NB 591 - Projeto de adutora de gua para abastecimento pblico.
NBR 12216 - Projeto de ETA - Abastecimento pblico.
NBR 12217 - Projeto de reservatrio de distribuio.
NBR 12218 - Projeto de rede de distribuio de gua.

Despejos Urbanos
NBR 7229 - 1993 - Projeto construo e operao de sistemas de tanque sptico.
NBR 7362-1 - 2001 - Sistemas Enterrados para Conduo de Esgoto - Parte 1.
NBR 7367 - 1988 - Projeto e Assentamento de Tubulaes de PVC.
NBR 8161 - 1983 - Tubos e conexes de ferro fundido para esgoto e ventilao - Formatos e
dimenses.
NBR 9648 - Estudo de concepo de sistemas de esgoto sanitrio.
NBR 9649 - 1986 - Projeto de Redes Coletoras de Esgoto.
NBR 12207 - Projeto de interceptores de esgoto.
NBR 12208 - 1992 - Projeto de Estaes Elevatrias de Esgoto Sanitrio.
NBR 12209 - Projeto de estaes de tratamento de esgoto sanitrio.
NBR 13969 - 1997 - Tanques spticos - Unidades de tratamento complementar e disposio final
dos efluentes lquidos - Projeto construo e operao.

Observaes

ranhani
35
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Estradas Pavimentao

46 Para execuo de um pavimento flexvel asfltico, deve-se conhecer o ISC (ndice de


suporte Califrnia). A partir desse ensaio, inicia-se a fundao do pavimento, que definida
como:
(A) sub-base;
(B) subleito;
(C) camada granular;
(D) base;
(E) macadame betuminoso.
Resoluo
Ensaio de suporte de solos CBR um utilizado para determinao de parmetros relacionados
com a capacidade de suporte sob a ao de cargas dos veculos, quando os solos ensaiados
integram aterros, subleito, sub-base, base e reforo de pavimentos.
A Resposta correta B.

Sub-base
Camada de pavimentao, complementar base e com as mesmas funes desta, executada
sobre o subleito ou reforo do subleito, devidamente compactado e regularizado.
Subleito:
o terreno de fundao onde ser apoiado todo o pavimento. Deve ser considerado e estudado
at as profundidades em que atuam significativamente as cargas impostas pelo trfego (de 0,60
a 1,50 m de profundidade).
Regularizao do subleito (nivelamento):
a operao destinada a conformar o leito, transversal e longitudinalmente. Poder ou no
existir, dependendo das condies do leito. Compreende cortes ou aterros at 20 cm de
espessura.
Reforo do subleito:
a camada de espessura constante transversalmente e varivel longitudinalmente, de acordo
com o dimensionamento do pavimento, fazendo parte integrante deste e que, por circunstncias
tcnico econmicas, ser executada sobre o sub-leito regularizado.
Serve para melhorar as qualidades do sub-leito e regularizar a espessura da sub-base.
Sub-base:
Camada complementar base. Deve ser usada quando no for aconselhvel executar a base
diretamente sobre o leito regularizado ou sobre o reforo, por circunstncias tcnico-econmicas.
Pode ser usado para regularizar a espessura da base.
Base:
Camada destinada a resistir e distribuir ao sub -leito, os esforos oriundos do trfego e sobre a
qual se construir o revestimento.
Macadame Betuminoso
O macadame betuminoso por penetrao consiste do espalhamento do agregado, de tamanho e
quantidades especificadas, nivelamento e compactao. Em seguida espalhado o material
betuminoso que penetra nos vazios dos agregados, desempenhando a funo de ligante. Todas
estas operaes so executadas na prpria pista.
A base feita por meio de macadame betuminoso chamada de base negra e ser vista no
captulo sobre revestimentos.

ranhani
36
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Normalmente o pavimento composto das seguintes camadas:

Figura 17 - Perfil do Pavimento flexvel

47 Com relao aos pavimentos rgidos, analise as seguintes afirmativas:


I So necessrias juntas transversais e longitudinais.
II So empregadas barras de transferncias de cargas no sentido do trfego.
III So usadas barras de ligao nas juntas longitudinais.
IV O material comumente empregado o concreto.
V- A superfcie deve ser isenta de textura.
So corretas somente as afirmativas:
(A) I, II, III e IV;
(B) I, II, III e V;
(C) I, II, IV e V;
(D) I, III, IV e V;
(E) II, III, IV e V.
Resoluo
O Pavimento rgido composto por concreto e ao.
Para um pavimento ter boa qualidade ser necessrio executar juntas transversais e
longitudinais, empregar barras de transferncias de cargas no sentido do trfego e barras de
ligao nas juntas longitudinais.
A textura importante para deixar a superfcie rugosa de modo a aumentar o atrito entre pneus
e pavimento, a rugosidade auxilia na frenagem de veculos e no escoamento de guas pluviais.
A Resposta correta A.

48 As drenagens de pavimentos envolvem dispositivos superficiais, subterrneo e


subsuperficial. Um exemplo de dispositivo subterrneo ou profundo :
(A) dreno longitudinal;
(B) valeta de proteo de corte;
(C) meio-fio da crista do aterro;
(D) colcho drenante;
(E) sarjeta de corte.
Resoluo
Dispositivos superficiais so valeta de proteo de corte, meio fio da crista de aterro e sarjeta de
corte.

ranhani
37
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 18 - Meio fio simples e acostamento

Figura 19 Sarjeta trapezoidal

Valeta de proteo de corte

ranhani
38
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 20 - Valeta de proteo de corte

Dispositivos subsuperficial (pouco abaixo da superfcie) colcho drenante.


Dispositivo subterrneo e o dreno longitudinal.

Figura 21 - Dreno longitudinal

A Resposta correta A.

49 Em um arruamento foi colocado meio fio de granito. Para determinar a quantidade de


ranhani
39
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

metros lineares de meio fio colocado, o topgrafo passou as coordenadas globais fictcias dos
pontos 1 e 2, conforme a tabela abaixo:
N W
1 7501950,59 1156409,20
2 7501935,59 1156429,20

A quantidade de metros lineares necessria para um dos lados da rua a ser medida :
(A) 10,00;
(B) 15,00;
(C) 20,00;
(D) 25,00;
(E) 30,00.
Resoluo
Subtraindo o N1 e o N2 temos 15 metros.
W1 e W2 temos 20 metros.
Fazendo a formula do tringulo retngulo teremos 25 metros.
A Resposta correta D.

50. A fina camada feita com asfaltos diludos, que d aderncia entre a pavimentao e o solo e
que impermeabiliza inferiormente a pavimentao, denominada
(A) filler.
(B) CBUQ.
(C) base.
(D) sub-base.
(E) imprimao.
Resoluo
Imprimao a aplicao de um material betuminoso fludo na superfcie de uma base
concluda, para aumentar sua coeso superficial, impermeabilizar e aumentar sua aderncia ao
revestimento.
A Resposta correta E.

Agora vamos aproveitar a questo para analisar os demais itens.


Filler um agregado de enchimento CBUQ o Concreto Betuminoso Usinado a Quente, que
uma camada de revestimento com espessura mnima entre 7,5 cm a 12,5 com dependendo do
volume de trfego.
Revestimento flexvel, resultante da mistura a quente, em usina apropriada, de agregado
mineral, material de enchimento e material betuminoso, espalhado e comprimido a quente.
Base a camada destinada a resistir aos esforos verticais oriundos dos veculos, distribuindo ao
subleito. Esta camada em geral constituda por brita fina, cascalho, britas, concreto asfltico ou
de cimento.
Sub-Base uma camada complementar a base, com as mesmas funes, e executada para
reduzir a espessura da base.

51. Na escavao de um material que tem empolamento igual a 20%, um traxcavator carrega 12
caminhes de 5 m com material solto em uma hora de trabalho. O volume de material, medido
no corte, removido em trs horas de trabalho de
(A) 50 m.
(B) 60 m.
(C) 120 m.
ranhani
40
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(D) 150 m.
(E) 180 m.
Resoluo
Empolamento significa expanso volumtrica do solo, e neste caso de 20%.
12 caminhes multiplicado por 5 horas teremos 60 m em uma hora, multiplicando por 3 teremos
180 m de material solto, porm retirando empolamento de 20%.
Empolamento consiste de 1m de material solto + 20% que igual 1,20.
Dividindo 180 por 1,20 igual a 150m.
A Resposta correta D.

52. O emprego de teodolito que possui linhas de vista divergentes para medio de distncias
horizontais denomina-se
(A) uso de diastmetros.
(B) taqueometria.
(C) mtodo das rampas.
(D) altimetria.
(E) telemetria.
Resoluo
Taqueometria o mtodo de levantamento para a rpida determinao de distncia, direo e
de um ponto relacionado.
A Resposta correta B.

Observaes.
Diastmetro ou trena um equipamento usado para medies diretas de distncias.
Altimetria um conjunto de operaes necessrias para definir e representar numericamente ou
atravs de grficos as medidas das distncias verticais ou diferenas de nvel entre pontos do
terreno.

53. Considere os itens de servios de pavimentao:


I bases granulares;
II bases estabilizadas;
III revestimentos flexveis;
IV revestimentos rgidos;
x calamento;
y solo-cimento;
w concreto de cimento Portland;
z macadame hidrulico.
A associao correta
(A) I x; II y; III w; IV z.
(B) I x; II w; III z; IV y.
(C) I z; II y; III x; IV w.
(D) I z; II y; III w; IV x.
(E) I z; II w; III y; IV x.
Resoluo
Associando teremos;
I Z -> Macadame hidrulico uma base granular.
II Y -> Solo-cimento uma base estabilizada.
III X -> Calamento um revestimento flexvel.
IV W -> Concreto de cimento Portland um revestimento rgido.
ranhani
41
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

A Resposta correta C.

54 - Na execuo da terraplenagem, existe um equipamento de transporte a mdias e longas


distncias (maiores que 600m) capaz de executar tambm as operaes de corte, carga,
descarga e espalhamento. Esse equipamento conhecido como:
(A) moto-niveladora;
(B) trator de esteiras;
(C) retro-escavadeira;
(D) caminho basculante;
(E) moto-escriper.
Resoluo
O motoscraper (MS) projetado para executar as quatro etapas do servio de terraplenagem. O
equipamento constitudo basicamente por um cavalo-mecnico tracionador e por uma caamba
(scraper) capaz de executar a escavao, o auto-carregamento, o transporte e o espalhamento
do material escavado.

Figura 22 - Scraper

A Resposta correta E.

Agora vamos aproveitar a questo para analisar os demais itens

A motoniveladora projetada para espalhamento do material descarregado e para acabamento,


por raspagem, de superfcies.

ranhani
42
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 23 - Motoniveladora

Retroescavadeira uma escavadora de colher, com caamba invertida, que trabalha o terreno
de cima para baixo permitindo escavaes em cotas inferiores do plano onde se acha
assentada.

Figura 24 - Retroescavadeira

Caminho basculante um veculo provido de uma carroceria que se pode esvaziar ao girar
sobre um ou mais eixos, destinado ao transporte de materiais a granel.

Trator um veculo automotor construdo para rebocar ou empurrar outros veculos ou


mquinas, o trator de esteiras exerce a mesma funo do trator mas se desloca sobre esteiras

ranhani
43
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 25 - Trator com rodas e com esteiras

55 - No projeto de pavimentos rgidos com placas justapostas de concreto portland so previstas


barras de transferncia longitudinal e transversal entre as placas. A funo principal destas barras
de:
(A) resistir trao na flexo, pois o concreto no resiste trao;
(B) resistir compresso na flexo, diminuindo a espessura necessria da placa de concreto;
(C) engastar as placas justapostas, de modo a se obter uma laje armada continuamente;
(D) solidarizar as placas, evitando o movimento transversal entre uma placa e outra adjacente e
o consequente bombeamento;
(E) solidarizar as placas, evitando os movimentos longitudinais entre uma placa e outra
adjacente e o consequente bombeamento.
Resoluo
A funo das barras resistir trao na flexo, pois o concreto no resite a trao, porm o
enunciado fala sobre placas justapostas e barras de transferncia longitudinal e transversal entre
as placas, neste caso, a principal funo das barras solidarizar as placas, evitando o movimento
transversal entre uma placa e outra adjacente e o consequente bombeamento.
A Resposta correta D.

ranhani
44
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 26 - Barras de transferncia Pavimento de concreto

56 - Deseja-se calcular o volume de terra em m medido no corte a ser escavado para a


execuo de 10,00 m de aterro, e o volume em m dever ser transportado na execuo
sabendo-se que:
1) a reduo volumtrica no aterro de 10% em relao ao volume natural no corte e, 2) o fator
de empolamento de 0,80.
Os valores so:
(A) 10,00; 10,00;
(B) 10,00; 12,50;
(C) 11,11; 10,00;
(D) 11,10; 12,50;
(E) 11,11; 13,89.
Resoluo
Como houve uma reduo volumtrica de 10% em relao ao volume natural, ser necessrio
retirar mais do que 10m.
10 m + 1,1 para cada m natural teremos que aumentar mais 10%.
Ento:
1m natural + reduo volumtrica de 0,1 somando teremos 1,1 m, somando mais 10 m
teremos 11,11 m.
Volume de empolamento de 11,11/0,80, teremos 13,89 m.
No fundo voc est tirando 10% a mais para atender as especificaes do aterro.
A Resposta correta E.

57 - Sob certas condies possvel evitar-se o deslocamento de materiais instveis, durante a


execuo do aterro, construindo-se camadas laterais que servem de contrapeso aos empuxos
resultantes da carga do aterro principal. A denominao tcnica dessas camadas :
(A) camada de topo;
(B) camada drenante;
(C) muro de gravidade;
(D) contrafortes;

ranhani
45
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(E) bermas de equilbrio.


Resoluo
Berma de equilbrio realizada lateralmente nos aterros assentes sobre terrenos de baixa
capacidade de suporte, destinada a manter o equilbrio e impedindo o refluxo do solo subjacente.

Figura 27 - Berma de equilbrio

A Resposta correta E.

Agora vamos aproveitar a questo para analisar os demais itens.


Camada drenante tem funo de drenar guas pluviais.
Muro de gravidade, usado para conteno de encostas de morros.

58. Analisando as curvas de nvel de um levantamento planialtimtrico dadas pela figura, conclui-
se que o perfil representado refere-se linha de corte

ranhani
46
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(A) I.
(B) II.
(C) III.
(D) IV.
(E) V.
Resoluo
No perfil o ponto mais alto fica entre o 20m e 25m.
I Errado No passa pelo 20 m.
II Errado Ultrapassa o 25 m.
III Correta o ponto mais alto no ultrapassa 25 m, fica entre 20m a 25m.
IV Errado Ultrapassa o 25m.
V Errado No passa pelo 20m.
A Resposta correta C.

59. Se um traxcavator consegue carregar 16 caminhes de 5 m com material solto em uma


hora de trabalho, durante a escavao de um material que tem empolamento igual a 25%, o
volume de material no corte removido em duas horas de servio
(A) 64 m.
(B) 80 m.
(C) 128 m.
(D) 160 m.
(E) 200 m.
Resoluo
Em 1 hora teremos 80 m de material solto.
Em 2 horas teremos 160m.
Se Empolamento 25% para transportarmos 1m de material de corte teremos 1,25 m de
volume solto.
Logo em 2 horas teremos 160/1,25 igual a 128m de volume de corte.
A Resposta correta C.

ranhani
47
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 28 - Traxcavator

60. Nos servios de pavimentao, o macadame hidrulico e o concreto betuminoso usinado a


quente so utilizados, respectivamente, em
(A) base e revestimento.
(B) base e imprimao.
(C) reforo do subleito e sub-base.
(D) reforo do subleito e base.
(E) regularizao do subleito e revestimento
Resoluo
Macadame hidrulico base.
CBUQ revestimento.

Figura 29 Concreto Betuminoso Usinado a Figura Quente (CBUQ)

A Resposta correta A.

Agora vamos aproveitar a questo para analisar os demais itens.

ranhani
48
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Imprimao a ligao entre 2 camadas.


Reforo de subleito a camada executada com objetivo de reduzir espessura da sub-base,
camada em geral com 20 cm de espessura, constituda de materiais granulares grosseiros e
compactada.
Sub-base a camada complementar a base, executada para reduzir espessura da Base e
consequentemente custos.
Regularizao de subleito consiste em dar forma a superfcie do subleito.

O enunciado a seguir refere se as questes 61 a 63.


Os pavimentos so obras que devem ser projetadas e executadas seguindo-se
especificaes que garantam o seu bom desempenho e durabilidade. Acerca desse
assunto, julgue os itens a seguir.

61 O ensaio com viga Benkelman permite a determinao do ndice suporte Califrnia de solos a
serem utilizados em projetos de obras de pavimentao.
Resoluo
Afirmao errada.
Viga Benkelman o equipamento destinado a medir deflexes recuperveis em pavimentos.

Figura 30 - Viga Benkelman

62 O pavimento rgido constitudo por placas de concreto assentes sobre o solo de fundao ou
sub-base intermediria.
Resoluo
Afirmao correta.

63 Os rolos tipo p-de-carneiro podem ser empregados para a compactao de solos coesivos
tpicos de obras de pavimentao.
Resoluo
Afirmao correta.
O P de carneiro o equipamento dotado de cilindro metlico, provido na superfcie de um rolo
que possui salincias que, aps sucessivas passagens pela superfcie promove compactao do
solo, especialmente em solos argilosos ou mistura de areia e argila.

ranhani
49
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 31 - Rolo p de carneiro

64 - De acordo o mtodo do extinto DNER de dimensionamento de pavimentos flexveis, deve-se


confrontar as solicitaes originrias do trfego (nmero N) com a resistncia do solo que servir
como infra-estrutura (ndice CBR). A definio correta do nmero N :
(A) nmero de operaes equivalentes a um eixo padro de 8,2 toneladas-fora em uma seo
do pavimento, durante o perodo de projeto;
(B) carga mxima admitida passando em uma seo do pavimento durante o perodo de projeto;
(C) carga mdia admitida passando em uma seo do pavimento durante o perodo de projeto;
(D) peso de 36 toneladas-fora de um trem tipo passando em uma seo do pavimento durante
o perodo de projeto;
(E) peso de 36 toneladas-fora, de um trem tipo, definindo a linha de influncia.
Resoluo
Nmero N o nmero de repeties de carga equivalente a um eixo de 8,2 ton (Eixo padro).
Frmula;
N=365 x P x Vm x FE x FC
Onde:
FC Fator de Carga;
FE Fator de eixo;
P Perodo de tempo expresso em anos;
Vm Volume mdio dirio.
A Resposta correta A.

Referncias bibliogrficas
NBR 7182 - Ensaio de Compactao.
NBR 9895 - ndice de Suporte Califrnia CBR.
NBR 06971 - 1999 - Defensas Metlicas - Projeto e Implantao.
Manual de Drenagem de Rodovias DNIT.
Manual de Pavimentos Rgidos DNIT.
Manual de Conservao Rodoviria DNIT.
Manual de Pavimentao Verso Final DNIT.
Manual de Projeto de Obras de Arte Especiais DNIT.

Observaes

ranhani
50
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Construo de Edifcios

65 No caso de uma base de alvenaria para assentamento de um revestimento cermico, a


sequncia correta de aplicao de camadas para garantir a aderncia das placas :
(A) chapisco, e outra de emboo;
(B) reboco, e outra de emboo;
(C) emboo, e outra de chapisco;
(D) emboo, e outra de reboco;
(E) chapisco, e outra de reboco.
Resoluo
Veja o enunciado fala de assentamento de um revestimento.
Diferenciar o revestimento comum do assentamento de azulejos.
O emboo uma argamassa mista de cimento, cal e areia.
Segundo a NBR 13754 a argamassa para o chapisco deve ter o trao em volumes de 1:3 de
cimento Portland e areia grossa mida, e a argamassa para o emboo deve ter o trao em
volumes aparentes variando de 1:1:6 a 1:2:9 de cimento, cal hidratada e areia media mida.
Alternativa correta C.

66 Para evitar a infiltrao de gua nas bases das paredes que so levantadas sobre os
alicerces de uma edificao, podem ser feitas impermeabilizaes base de asfalto. Numa parede
revestida com uma tinta acrlica, no caso de falhas no procedimento de impermeabilizao,
poder ocorrer a seguinte patologia:
(A) corroso;
(B) carbonatao;
(C) desplacamento;
(D) formao de bolhas;
(E) lixiviao.
Resoluo
No caso de falhas no procedimento de impermeabilizao, poder ocorrer a formao de bolhas,
provocando descascamento da tinta.
A alternativa correta D a que atende ao proposto no exerccio, ou seja, ocorre a
formao de bolhas.

Agora, vamos aproveitar a questo para discutir as demais alternativas.


A Corroso a decomposio qumica gradual de metais ou rochas.
O metal ou a rocha passveis de corroso reagem lentamente com determinadas substncias,
como o oxignio ou um cido. Essa reao altera o metal e torna-o quase sempre intil.
A corroso no ferro e no ao denominada, ferrugem. Os metais que permanecem sob a terra
podem ser corrodos por substncias qumicas do solo. Gases, como o dixido de enxofre em
fumaa, causam corroso, s vezes.
A Carbonatao do concreto resultado de uma reao qumica que afeta PH do material e
pode reduzir a durabilidade da estrutura, o composto que desencadeia o fenmeno de
carbonatao o dixido de clcio CO2. O Concreto normalmente possui Ph entre 12,5 a 14, ao
se carbonatar o Ph reduz para 8,5.

ranhani
51
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 32 Processo de Carbonatao do Concreto

Lixiviao o processo de extrao de uma substncia presente em componentes slidos


atravs da sua dissoluo num lquido.
Lixiviao do cimento significa a extrao ou dissoluo dos compostos hidratados da pasta de
cimento.

Figura 33 - Desplacamento de concreto

67. Considerando as etapas gerais da execuo do revestimento de argamassa, o taliscamento


e o camuramento so atividades mais relacionadas, respectivamente, a
(A) preparao da base e definio do plano de revestimento.
(B) aplicao da argamassa e execuo de detalhes construtivos.
(C) acabamento das camadas e aplicao da argamassa.
(D) definio do plano de revestimento e acabamento das camadas.
(E) execuo de detalhes construtivos e preparao da base.
Resoluo
ranhani
52
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

No taliscamento o plano de revestimento ser determinado atravs de pontos de referncia


dispostos de forma tal que a distncia entre eles seja compatvel com o tamanho da rgua a ser
utilizada no sarrafeamento. Nestes pontos, devem ser fixadas taliscas de peas planas de
material cermico, com argamassa idntica que ser empregada no revestimento NBR 7200.
As taliscas so pequenos tacos de madeira ou cermicos, que assentados com a prpria
argamassa do emboo nos fornecem o nvel.

Figura 34 - Taliscamento

O Camuramento consiste em executar o alisamento da superfcie desempenada com a


passagem de esponja ou desempenadeira apropriada.
Alternativa correta D.

ranhani
53
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

68. Considere os seguintes itens:


I. tipo de amarrao;
II. argamassa empregada e qualidade dos blocos;
III. alinhamento e prumo no assentamento dos blocos;
IV. colocao de cintas de amarrao para combater a flexo horizontal.
Na resistncia das paredes de alvenaria de blocos vazados e empregados nas paredes portantes,
influem
(A) II e III, apenas.
(B) II e IV, apenas.
(C) I, II e IV, apenas.
(D) I, III e IV, apenas.
(E) I, II, III e IV.
Resoluo
I - Correta
II Correta
III Correta
IV Correta
Portanto a alternativa (E).

69. Nos procedimentos para a pavimentao com cermica (ladrilhos comuns) define-se que nos
locais no sujeitos a molhaduras como quartos e salas ser executado caimento mximo de
0,5%. Nos locais sujeitos a molhaduras como sanitrios, cozinhas e lavanderias sero executados
caimentos de 0,5% a 1,5%. Nos boxes de banheiros, o caimento dever estar compreendido
entre
(A) 2,0% e 10,0%.
(B) 2,0% e 5,0%.
(C) 2,0% e 3,5 %.
(D) 1,5% e 2,5%.
(E) 0,5% e 2,0%.
Resoluo
Segundo a NBR 13753:
- 0 piso de ambientes no molhveis, como quartos e salas, deve ser executado em nvel ou com
caimento mximo de 0.5%, item 4.4.1.
- 0 piso interno de ambientes molhveis, como banheiros, cozinhas, lavanderias e corredores de
uso comum deve ser executado com caimento de 0,5% em direo ao ralo ou porta de salda.
Recomenda-se que no seja ultrapassado o valor de 1,5%, item 4.4.2.
- Nos boxes dos banheiros. o caimento deve estar compreendido entre 1,5% e 2.5% em
direo ao ralo, item 4.4.3.
- 0 piso trreo externo aplicado sobre base de concreto simples ou armado deve ser executado
com caimento mnimo de 1,0%, item 4.4.4.
Alternativa correta D.

70. No sistema construtivo que se denomina alvenaria estrutural destaca-se a sua capacidade
primordial de absorver solicitaes de compresso, mas h alguns parmetros a serem
considerados para a sua adoo. Os principais parmetros so
(A) os custos dos projetos e a disponibilidade de mo-de obra.
(B) a disponibilidade de materiais e a integrao com projetos de instalaes.
(C) a flexibilidade da diviso do espao interno e o custo dos acabamentos.
ranhani
54
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(D) o tipo de revestimento e a rea da edificao.


(E) a altura da edificao, o arranjo arquitetnico e o tipo de uso.
Resoluo
O enunciado do exerccio dispe sobre absorver solicitaes de compresso, neste caso os
parmetros a serem considerados so:
- Altura da edificao
- Arranjo arquitetnico
- Tipo de uso, mais utilizada para obras residenciais.
A Alternativa correta a E.

71. Da terminologia do telhamento de uma cobertura, considere os elementos (I, II, III, IV) e as
definies (x, y, z, w):
I. Beiral. x. parte da cobertura saliente do prumo da parede.
II. Cumeeira. y. parte mais alta da cobertura ou a aresta horizontal do ngulo diedro
saliente formado por duas guas de direes opostas.
III. Espigo. z. aresta inclinada do ngulo diedro saliente formado pelo encontro de duas
guas.
IV. Tacania. w. gua de uma cobertura em forma triangular.

Relacionando os elementos do telhamento de uma cobertura com as definies assinale a


alternativa que apresenta a associao correta.
(A) I x ; II y ; III z ; IV w.
(B) I x ; II z ; III y ; IV w.
(C) I w ; II y ; III x ; IV z.
(D) I z ; II y ; III w ; IV x.
(E) I y ; II z ; III x ; IV w.
Resoluo
I x;
II y;
III z;
IV w.
Portanto:
I. Beiral a parte da cobertura saliente (para fora) do prumo da parede.

Figura 35 Beiral de telhado

II. Cumeeira a parte mais alta da cobertura ou a aresta horizontal do ngulo diedro saliente
formado por duas guas de direes opostas.

ranhani
55
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

III. Espigo a aresta inclinada do ngulo diedro saliente formado pelo encontro de duas guas.
IV. Tacania a gua de uma cobertura em forma triangular.
Portanto alternativa correta A.

Figura 36 Telhado

72. Na execuo racionalizada de alvenaria de vedao, recomenda-se utilizar o escantilho


principalmente para facilitar
(A) a locao da primeira fiada.
(B) o assentamento da segunda fiada de alvenaria e das posteriores.
(C) a conformidade da argamassa.
(D) a conferncia do esquadro.
(E) o encunhamento.
Resoluo
Escantilho o nome que se d a um equipamento usado para auxiliar a elevao da alvenaria
garantindo tanto o prumo quanto nvel, portanto facilitar o assentamento da segunda fiada de
alvenaria e das posteriores.
A Alternativa correta a B.

ranhani
56
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 37 Escantilho Elevao de alvenaria

73. Os problemas de apoios de vigas em paredes de alvenaria ocorrem nas obras de reformas de
edifcios velhos. Por exemplo, quando se deseja abrir um vo entre dois ambientes retirando uma
parede divisria de um tijolo. Utilizando dois perfis de ao I (ou duplo T) de dimenses adequadas
para o servio, considere os seguintes procedimentos:
X abre-se o vo inteiro da espessura da parede;
Y assenta-se o primeiro perfil;
Z assenta-se o segundo perfil;
W abre-se um vo da espessura da parede com a altura dos perfis;
T abre-se um vo (com a altura dos perfis) de um quarto da espessura da parede em uma das
faces.
A sequncia de execuo correta desses procedimentos :
(A) X Y Z, somente.
(B) W X Y Z, somente.
(C) Y Z T X, somente.
(D) T Y Z W X.
(E) T Y T Z X.
Resoluo
Sequencia correta :
T abre-se um vo (com a altura dos perfis) de um quarto da espessura da parede em uma das
faces.
Y assenta-se o primeiro perfil;
T abre-se um vo (com a altura dos perfis) de um quarto da espessura da parede em uma das
faces.
Z assenta-se o segundo perfil;
X abre-se o vo inteiro da espessura da parede;
A Alternativa correta a E.

74. Para pintura com tinta epxi em superfcies extensas e regulares mais recomendado o uso
de
(A) pincel, trincha ou brocha.
(B) rolo de l de pelo curto.
(C) rolo de espuma de polister.
(D) rolo de espuma rgida.

ranhani
57
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(E) revlver ou pistola.


Resoluo
Para pintura com tinta epxi em superfcies extensas e regulares mais recomendado o uso de
rolo de l de pelo curto.
Portanto a alternativa correta a B.

Vamos aproveitar a questo para discutir as demais alternativas.


Pincel, trincha ou brocha so usados para pequenas superfcies, cantos de paredes, batente de
portas em pintura metlica, portanto no tem relao com a pergunta.
O rolo de l muito utilizado para pintar grandes superfcies
Rolo de l de carneiro utilizado na aplicao de tintas base d'gua, ltex PVA, vinil-acrlicas
e acrlica, sua limpeza feita com gua e sabo ou detergente.
Rolo de espuma utilizado para aplicao de tintas a leo, esmaltes sintticos, vernizes e
complementos, sua limpeza feita com solvente e depois com gua e sabo ou detergentes.
Pistola utilizada na aplicao de esmaltes, vernizes e tintas a leo. A mais utilizada a de
presso.
Rolo de l para epxi utilizado na aplicao de tintas base de resina epxi e acrlica
acetinada e semibrilho, sua limpeza feita com gua e sabo ou detergente.
Rolo de espuma rgida utilizado na aplicao de acabamentos texturizados, sua limpeza
feita com gua e sabo ou detergente.

75. Na especificao dos servios de acabamentos dos oramentos dos projetos-padro, a


impermeabilizao com aplicao de argamassa de cimento polimrico utilizada em
(A) piso de banheiro.
(B) piso de cozinha.
(C) caixa dgua.
(D) laje de cobertura.
(E) laje com trfego de veculos.
Resoluo
Segundo a NBR 9575, argamassa polimrica um tipo de impermeabilizao industrializada
aplicada em substrato de concreto ou alvenaria, constituda de agregados minerais inertes,
cimento e polmeros, formando um revestimento com propriedades impermeabilizantes, portanto
recomendada para caixa dgua.
A Alternativa correta a C.

76. O contra-batente uma pea de madeira, sem rebaixo, no qual fixado o batente
propriamente dito na fase de acabamento da obra. Evita-se com isso que o batente seja
queimado pela cal ou sofra impactos na fase de revestimento das paredes. Na figura, as
indicaes x, y e z referem-se, respectivamente, a
(A) travessa, montante e guarnio.
(B) travessa, montante e scolo.
(C) montante, guarnio e orelha.
(D) montante, travessa e orelha.
(E) montante, travessa e scolo.

ranhani
58
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Resoluo
x - Montante
y Travessa
z Orelha
Portanto a alternativa correta D.

77 - Em paredes pode-se manifestar um desempenho inadequado dos revestimentos de


argamassas. Relacione as manifestaes patolgicas e os aspectos observados:
I. eflorescncia;
II. vesculas;
III. bolor;
IV. fissuras mapeadas.
a. acompanham a superfcie do revestimento em monocamada;
b. manchas esverdeadas ou escuras;
c. p branco acumulado sobre a superfcie;
d. bolhas contendo umidade no interior.
A relao correta :
(A) I-a, II-d, III-b e IV-c;
(B) I-c, II-d, III-b e IV-a;
(C) I-a, II-c, III-b e IV-d;
(D) I-b, II-d, III-c e IV-a;
(E) I-d, II-c, III-b e IV-a.
Resoluo
I. Eflorescncia manifesta-se pelo aparecimento de manchas esbranquiadas (p branco) na
superfcie pintada.

ranhani
59
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 38 - Eflorescncia

II. Vesculas so formao de bolhas de ar.

III. Bolor promove Manchas esverdeadas ou escuras, revestimento em desagregao.

Figura 39 - Bolor nas paredes

IV. Fissuras mapeadas acompanham a superfcie do revestimento em monocamada.

ranhani
60
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 40 - Fissuras mapeadas

Relacionando os itens teremos:


I com c.
II com d.
III com b.
IV com a.
Alternativa correta B.

78. A seleo e o projeto da impermeabilizao devem estar de acordo com a NBR 9575:2003.
Entre os tipos de impermeabilizao flexvel que devem ser empregados nas partes construtivas
sob ao de fluidos que atuam sob presso unilateral ou bilateral pode-se citar
(A) o cimento cristalizante para presso negativa.
(B) a membrana acrlica.
(C) a membrana poliuria.
(D) a membrana epoxdica.
(E) a manta de acetato de etilvinila (E.V.A).
Resoluo
Segundo a NBR 9575 de 2003, item 5.4.
Impermeabilizao contra fluidos que atuam sob presso unilateral ou bilateral.
Os tipos de impermeabilizao que devem ser empregados nas partes construtivas sob ao de
fluidos que atuam sob presso unilateral ou bilateral so os seguintes:
01 - Rgido:
- argamassa impermevel com aditivo hidrfugo;
- argamassa modificada com polmero;
- argamassa polimrica;
- cimento cristalizante para presso negativa;
- cimento modificado com polmero;
- membrana epoxdica citada no item D porm essa uma membrana rgida e o enunciado
pede uma impermeabilizao flexvel
02 - Flexvel:
- membrana de asfalto modificado sem adio de polmero;
- membrana de polmero modificado com cimento;
- membrana de asfalto modificado com adio de polmero elastomrico;
- membrana de emulso asfltica;

ranhani
61
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

- membrana elastomrica de poliisobutileno-isopreno (I.I.R), em soluo;


- membrana de asfalto elastomrico em soluo;
- membrana poliuria, item C.
- membrana de poliuretano;
- membrana de poliuretano modificada com asfalto;
- manta asfltica;
- manta elastomrica de etilenopropilenodieno-monmero (E.P.D.M.);
- manta elastomrica de poliisobutileno-isopreno (I.I.R);
- manta de policloreto de vinila (P.V.C);
- manta de polietileno de alta densidade (P.E.A.D).
Devemos atentar que o enunciado descreve sobre a impermeabilizao flexvel que deve ser
empregados nas partes construtivas, sendo assim a resposta correta C.

79. usual a utilizao de madeira de terceira classe para execuo de formas de concreto
armado. Essa madeira deve ter
(A) baixo custo e ser excessivamente dura.
(B) resistncia razovel e elevado peso especfico.
(C) baixo peso especfico e no ser excessivamente dura.
(D) baixo mdulo de elasticidade e custo razovel.
(E) mdulo de elasticidade e custo elevados.
Resoluo
Madeira de terceira classe para execuo de formas de concreto armado tem baixo peso
especfico e no excessivamente dura.
A Resposta correta C.

80. Material para alvenaria bem leve e excelente isolante trmico e acstico, que pode ser
serrado, cavado ou rasgado, facilitando a execuo das instalaes hidrulicas e eltricas o
(A) bloco de concreto celular autoclavado.
(B) bloco de vidro.
(C) bloco vazado de concreto simples.
(D) tijolo furado.
(E) tijolo refratrio.
Resoluo
Concreto celular autoclavado leve e excelente isolante trmico.
A Resposta correta A.

Observaes.
Bloco de vidro composto por duas paredes de vidro, com uma camada de ar entre as
mesmas. Pode ter diversos tipos de acabamento: transparentes ou translcidos, liso, ondulado ou
em bastonetes.
Os blocos de vidro, podem ser de vedao completa ou vazado, permitindo a passagem do ar
entre os ambientes.
Tijolos refratrios so capazes de suportar altas temperaturas e tambm esforos mecnicos,
ataques qumicos, variaes bruscas de temperaturas e outras solicitaes.
Usualmente so encontrados em fornos industriais, de laboratrios de pesquisa crew e ensino,
caldeiras, fornos domsticos e churrasqueiras (tijolo refratrio), entre outras aplicaes.

ranhani
62
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

81. Na tesoura de madeira para estrutura de telhado representada na figura, as peas


assinaladas com x, y e z so denominadas, respectivamente,

(A) cumeeira, linha e linha.


(B) cumeeira, empena e frechal.
(C) pendural, empena e linha.
(D) frechal, linha e perna.
(E) frechal, perna e linha.
Resoluo
X = Frechal
Y= Perna
Z = Linha
A Resposta correta E.

Agora vamos aproveitar a questo para analisar os demais itens:


- Frechal: Viga de madeira colocada em todo permetro, no topo da parede, com a funo de
distribuir as cargas concentradas provenientes das tesouras, vigas principais ou outras peas da
estrutura.
- Cumeeira: aresta horizontal, localizada na parte mais alta de encontro de duas guas.
- Perna: Peas de sustentao da tera, indo do ponto de apoio da tesoura do telhado ao cume,
geralmente trabalham compresso.
- Linha: Pea que corre ao longo da parte inferior de tesoura e vai de apoio a apoio, geralmente
trabalham trao.
- Pendural e tirante: Peas que ligam a linha perna e se encontram em posio perpendicular
ao plano da linha. Denomina-se pendural quando a sua posio no cume, e nos demais tirante.
Geralmente trabalham trao.

ranhani
63
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 41 Partes do telhado - Frechal, perna, linha e pendural

82. Considere os seguintes itens presentes num sistema de impermeabilizao:


I. camada separadora;
II. tratamento de juntas;
III. impermeabilizao rgida;
IV. impermeabilizao flexvel.
x. argamassa polimrica;
y. papel Kraft betumado;
w. manta asfltica;
z. mstique.
A associao correta
(A) I x; II y; III w; IV z.
(B) I x; II z; III w; IV y.
(C) I y; II w; III z; IV x.
(D) I y; II z; III x; IV w.
(E) I z; II y; III x; IV w.
Resoluo
Para fazer a Camada separadora utiliza se Papel Kraft ou Geotextil.
Para fazer o tratamento de juntas utiliza se mstique, preferencialmente material flexvel para
absorver a movimentao das mesmas.
Impermeabilizao rgida so as argamassas.
Impermeabilizao flexvel so membranas e mantas.
Relacionando os itens teremos:
I com Y - Papel kraft
II com Z - Mstique
III com X
IV com W
A Resposta correta D.

ranhani
64
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

83. A janela um conjunto de batente e folhas que controlam o fechamento de um vo


iluminao e ventilao. Quando a janela possui uma ou mais folhas mveis por translao
vertical no seu plano, classificada como tipo
(A) de correr.
(B) de guilhotina.
(C) de abrir.
(D) pivotante.
(E) basculante.
Resoluo
Translao vertical significa dizer que se movimenta de cima para baixo, portanto a
Guilhotina.
A Resposta correta B.
Agora, vamos aproveitar a questo para analisar as demais alternativas.
- Janela de correr
So compostas de folhas, que deslizam lateralmente apoiadas sobre trilhos e que recebero os
vidros. Podem tambm ser compostas com venezianas de chapa, e bandeiras.
- Janela de abrir:
So compostas de folhas, cuja abertura se d em torno de dobradias, funcionando como uma
porta. So construdos de um quadro em ferro L munido de grapas e de folhas de abrir tambm
em ferro L. O fechamento se dar mediante a aplicao de cremona.
- Janela pivotante:
Aquela que se abre girando em torno de um eixo num movimento diferente ao basculante.
Permite realizar a abertura de grandes vos com uma nica folha, girando sobre um eixo,
podendo vir dotada de persianas instaladas entre vidros selados trmicos ou acsticos.
- Janela basculante aquela que funciona atravs de um bsculo, uma alavanca posicionada
em sua lateral. usada quando est posicionada em lugares altos ou com acesso dificultado.
A bscula um painel de caixilho que gira em torno de um eixo horizontal. O conjunto de
bscula, do mesmo caixilho, pode ser acionado por uma nica alavanca.
Geralmente o caixilho basculante composto de uma parte fixa e outra mvel. O comprimento
das bsculas no deve ser superior a 1 metro, sob pena dela se enfraquecer.

84. Os pisos cermicos so classificados quanto abraso, para facilitar a relao entre
resistncia ao desgaste e o tipo de ambiente onde ser empregado. Em reas pblicas de trfego
superintenso indicado utilizar-se piso
(A) Grupo 0.
(B) UGL.
(C) PEI 1.
(D) PEI 3.
(E) PEI 5.
Resoluo
Quanto a resistncia a abraso, ela representa a resistncia ao desgaste superficial, no caso de
cermicas esmaltadas caracterizada por unidade PEI (Porcelain Enamel Institute) e classificado
como;

ranhani
65
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

A Resposta correta E.

O enunciado a seguir refere se as questes 85 a 92.


As caractersticas e as propriedades das argamassas so de fundamental importncia
para a qualidade das construes civis. Com relao a esse assunto, julgue os itens a
seguir.

85 O chapisco uma argamassa tipicamente constituda de cimento, areia grossa e cal hidratada,
com consistncia bastante fluida.
Resoluo
Afirmao errada.
No tem cal hidratada em sua composio.
Chapisco
um revestimento rstico empregado nos paramentos lisos de alvenaria, pedra ou concreto; a
fim de facilitar o revestimento posterior, dando maior pega, devido a sua superfcie porosa. Pode
ser acrescido de adesivo para argamassa.
O chapisco uma argamassa de cimento e areia mdia ou grossa sem peneirar no trao 1:3.

86 O emboo uma argamassa de regularizao que deve atuar como proteo contra chuvas,
evitando infiltrao e penetrao da gua.
Resoluo
Afirmao correta, tendo em vista que:
- Emboo uma argamassa mista de cimento, cal e areia.
- Emboo deve ter uma espessura mdia de 1,5cm.
- Argamassa de regularizao que deve atuar como proteo contra chuvas, evitando infiltrao e
penetrao da gua.

87 O reboco uma massa fina que deve ser aplicada antes do emboo.
Resoluo
Afirmao errada.
O reboco deve ser aplicado aps o emboo, reboco a ltima camada de revestimento.

88 As vesculas surgem geralmente no reboco e podem ser causadas por fatores como matria
orgnica nos agregados ou torres de argila dispersos na argamassa.
Resoluo

ranhani
66
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Afirmao correta.
Vesculas causam empolamento da pintura, apresentando-se nas partes internas das empolas
cor branca, preta ou vermelha acastanhado, apresentando bolhas contendo umidade interior.
As Causas provveis so:
- Hidratao retardada de xido de clcio da cal.
- Presena de pirita ou de matria orgnica na areia.
- Presena de concrees ferruginosas na areia.
- Aplicao prematura de tinta impermevel.

89 No assentamento de azulejos, a junta de assentamento tem a finalidade de regularizar a


superfcie da parede, eliminando irregularidades existentes.
Resoluo
Afirmao correta.
Veja o que diz a NBR 13754, sobre as juntas de assentamento:
Ao executar o assentamento das placas cermicas, devem se manter espaamentos ou juntas
entre elas, para preencher as seguintes funes:
a) compensar a variao de bitola das placas cermicas, facilitando o alinhamento;
b) atender a esttica, harmonizando o tamanho das placas e as dimenses do pano a revestir
com a largura das juntas entre as placas cermicas;
c) oferecer relativo poder de acomodao s movimentaes da base e das placas cermicas;
d) facilitar o perfeito preenchimento, garantindo a completa vedao da junta;
e) facilitar a troca de placas cermicas.

90 A grande fluidez e o lanamento de concreto bombeado pode provocar presses laterais nas
formas que devem ser consideradas no seu dimensionamento.
Resoluo
Afirmao correta.
Deve ser considerada no dimensionamento a presso que o concreto bombeado causa na
superfcie das frmas.

91 Formas mais flexveis e, portanto, mais econmicas, podem ser empregadas quando so
utilizados concretos com resultados de abatimentos no slump test elevados.
Resoluo
Afirmao errada.
No h relao entre o tipo de forma, se flexvel ou no, com o slump test.
Slump test elevado significa um concreto com elevada fluidez

92 As sobrecargas de servio a que as formas devem resistir incluem, entre outras cargas,
aquelas provocadas pelos pesos de operrios e supervisores da obra.
Resoluo
Afirmao correta.
No dimensionamento das frmas e escoramento da laje devemos levar em conta:
- Peso prprio da estrutura de concreto armado.
- Sobrecarga de servio.
- Fora de vento.
- Peso prprio do compensado.

ranhani
67
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

93 - Ao se analisar as partes de uma esquadria, encontra-se componente de vedao, fixo ou


mvel, usado para controlar a passagem de agentes pelo vo, no qual so alojados vidros,
chapas, persianas. Trata-se de:
(A) caixilho ou folha;
(B) batente;
(C) marco;
(D) verga;
(E) grapa.
Resoluo
Os componentes de vedao fixo ou mvel, usado para controlar a passagem de agentes pelo vo
o caixilho ou folha.
A Resposta correta A.

Agora, vamos aproveitar a questo para analisar as demais alternativas.


Batentes da janela, geralmente de peroba com dois montantes e duas travessas; uma superior
e outra inferior, so fixos s alvenarias da mesma forma dos batentes das portas.
Vergas e Contra Vergas so elementos estruturais presentes na alvenaria que funcionam como
pequenas vigas para a distribuio de cargas e tenses em vos como portas. e janelas.
As vergas ficam na parte de cima de toda porta, janela ou qualquer outra abertura e a contra
verga fica na parte de baixo de Janelas ou outro tipo de abertura que demande um peitoril.
Tanto as vergas quanto as contra vergas devem ter um comprimento maior que a abertura e
serem apoiadas dos dois lados na alvenaria de no mnimo 30 cm de cada lado do apoio, assim
distribuindo corretamente as cargas.
Tanto as vergas quanto as contra vergas podem ser feitas de uma pea pr-moldada de concreto
ou de blocos canaletas que funcionam como forma para esses elementos da alvenaria.
Grapa uma pea de metal com uma parte fendida e encurtada em direes opostas, que se
chumba na alvenaria como ponto de fixao de corrimes e caixilhos.

94 - Ao solicitar uma partida de concreto dosado em central, o engenheiro deve especificar para
a partida, entre outros itens, a consistncia do mesmo, e verific-la pelo (a):
(A) ensaio de carga em corpo de prova;
(B) abatimento do concreto fresco (slump) no momento da entrega;
(C) dimetro mximo do agregado grado;
(D) relao gua-cimento mxima;
(E) teor de ar incorporado.
Resoluo
O procedimento comumente adotado o abatimento do tronco Slump test.

ranhani
68
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 42 - Slump Test - Concreto

A Resposta correta B.

Agora, vamos aproveitar a questo para analisar as demais alternativas.


Ensaio de carga em corpo de prova tem como objetivo medir a resistncia do concreto a
compresso e trao.
Relao gua-cimento mxima depende do grau de agressividade, no tem relao com
consistncia do concreto (A ABNT NBR 6118 estabelece adicionalmente a relao gua/cimento
mxima para cada classe de resistncia do concreto e classe de agressividade ambiental, tendo
em vista cumprir com as exigncias de durabilidade da estrutura).
Muitos projetistas estruturais j registram essa informao, dada pela Norma, nos documentos
emitidos, assim como a dimenso mxima caracterstica do agregado grado, considerando o
espaamento mnimo das barras da armadura. Seria desejvel que todos adotassem essa prtica,
que refora o compromisso do profissional de projeto com as questes de qualidade e
durabilidade da estrutura projetada e homogeneza as informaes entre partes, facilitando o
trabalho de construtores e tecnologistas de concreto.

95 - Na preparao do substrato para a execuo da pintura, para determinadas ocorrncias


deve haver uma limpeza especfica. Associe abaixo a ocorrncia com o procedimento de limpeza
recomendado.
I Sujeiras, poeiras, materiais soltos, poeiras, materiais soltos;
II Graxa, elementos gordurosos, elementos gordurosos;
III eflorescncias;
IV bolor e outros microorganismos.
a esfregar superfcie (escovas de fios duros) junto a soluo hipoclorito de sdio + cloro ativo;
b escovar superfcie seca (escovas de cerdas macias);
c sabo e detergente + lavagem com gua + secagem natural;

ranhani
69
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

d escovao, jatos dgua ou raspagem com esptula/escova de fios de ao.


A sequncia correta ;
(A) I-d; II-c; III-b; IV-a;
(B) I-b; II-c; III-a; IV-d;
(C) I-c; II-d; III-a; IV-b;
(D) I-b; II-c; III-d; IV-a;
(E) I-a; II-b; III-c; IV-d.
Resoluo
I Sujeiras, poeiras, materiais soltos, poeiras, materiais soltos, devem ser limpas com
escovao, jatos dgua ou raspagem com esptula/escova de fios de ao.
II Graxa, elementos gordurosos, devem ser limpos com sabo e detergente + lavagem com
gua + secagem natural;
III As eflorescncias so eliminadas escovando superfcie seca (escovas de cerdas macias);
IV Para limpeza do bolor e outros microorganismos, deve se esfregar superfcie (escovas de
fios duros) junto a soluo hipoclorito de sdio + cloro ativo;
Portanto teremos:
I com d
II com c
III com b
IV com a
A Resposta correta A.

96. Na estrutura de madeira de um telhado dotado de tesouras, as peas que esto sujeitas
solicitao de trao, compresso e flexo, respectivamente, so
(A) tera, perna e pendural.
(B) linha, escora e frechal.
(C) frechal, tera e escora.
(D) pendural, frechal e perna.
(E) perna, linha e tera.
Resoluo
Trao linha e pendural
Compresso escora
Flexo - frechal
A Resposta correta B.

Agora, vamos aproveitar a questo para analisar as demais alternativas.


Frechal: Pea colocada sobre a parede e sob a tesoura, para distribuir a carga do telhado.
Perna: Peas de sustentao da tera, indo do ponto de apoio da tesoura do telhado ao cume,
geralmente trabalham compresso.
Linha: Pea que corre ao longo da parte inferior de tesoura e vai de apoio a apoio, geralmente
trabalham trao.
Estribo: So ferragens que garantem a unio entre as peas das tesouras. Podem trabalhar
trao ou cisalhamento.
Pendural e tirante: Peas que ligam a linha perna e se encontram em posio perpendicular
ao plano da linha. Denomina-se pendural quando a sua posio no cume, e nos demais tirante.
Geralmente trabalham trao.
Asna e escoras: So peas de ligao entre a linha e a perna, encontram-se, geralmente, em
posio oblqua ao plano da linha, denomina-se asna a que sai do p do pendural, as demais de
escoras. Geralmente trabalham compresso.
ranhani
70
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

97 - Em relao colocao de vidros em esquadrias e caixilhos, assinale a afirmativa


incorreta:
(A) Em um caixilho metlico a fixao dos vidros ao rebaixo feita por gaxetas.
(B) Em uma esquadria de madeira a diviso das peas do caixilho, verticais e horizontais, que
sustentam os vidros, so os pinsios.
(C) O domo de vidro uma esquadria estruturada autoportante em vidro de segurana, com a
finalidade de receber iluminao zenital em uma cobertura.
(D) O vidro polido utilizado em uma esquadria tem como objetivo impedir a passagem da luz.
(E) O vidro transparente cristal tem suas faces absolutamente paralelas e se diferencia do vidro
transparente liso por no apresentar distoro tica.
Resoluo
Vidro polido transparente, permite viso sem distoro das imagens pelo tratamento
superficial e no impede a passagem de luz.
A Resposta correta D.

98 - O aperto ou cunhamento de uma alvenaria tem o objetivo de:


(A) aumentar a produtividade da mo-de-obra;
(B) garantir a verificao do prumo e alinhamento;
(C) suprir a retrao da cura da argamassa de assentamento;
(D) prover estabilidade estrutural na alvenaria executada;
(E) permitir o rasgo das passagens de tubulao nas alvenarias.
Resoluo
Encunhamento consiste na ligao entre a parte superior de uma parede de alvenaria e a viga
ou laje de beto armado. O preenchimento deste vazio tradicionalmente feito com tijolos
seccionados e argamassa de cimento.
A Resposta correta D.

Figura 43 Encunhamento de parede

99 - Na elevao (produo) de alvenaria, em lajotas de barro, no terceiro pavimento de uma


edificao com seis pavimentos, foram dadas as seguintes opes:
I . o escoramento da laje do terceiro pavimento j deve ter sido retirado;
II . o escoramento da laje do quarto pavimento j deve ter sido retirado;
III . o escoramento da laje do quinto pavimento no deve ter sido retirado;

ranhani
71
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

IV . a concretagem do quinto pavimento j deve ter sido executada.

Esto corretas:
(A) todas as opes;
(B) somente I e II;
(C) somente I e IV;
(D) somente II e III;
(E) somente III e IV.
Resoluo
As opes corretas so:
I . O escoramento da laje do terceiro pavimento j deve ter sido retirado;
II . O escoramento da laje do quarto pavimento j deve ter sido retirado;
A Resposta correta B.

100 - Analise os procedimentos referentes colocao de azulejos, com nata de cimento, no


revestimento das paredes de um banheiro:
I - Secar as peas previamente, eliminando toda a umidade, e limp-las com pano seco para
retirar toda a sujeira..
II - Modular a paginao das peas, colocando o fecho ao nvel do rodap.
III - Colocar as peas na gua um dia antes de seu assentamento, sendo retiradas dgua 30
minutos antes.
IV - Proceder ao rejuntamento das peas logo aps ao seu assentamento.
Os procedimentos corretos so apenas:
(A) I e II
(B) I e IV
(C) I, II e IV
(D) II e III
(E) III e IV
Resoluo
I No preciso secar as peas previamente, eliminando toda a umidade, e limp-las com pano
seco para retirar toda a sujeira. (INCORRETA)
II Afirmao correta
III - Afirmao Correta
IV - O rejuntamento no deve ser efetuado logo aps ao assentamento, mas sim dando um
intervalo de 3 a 5 dias, de modo a permitir que a argamassa de assentamento seque com as
juntas abertas. (Incorreta)
A Resposta correta D.

101 - A correta sequncia construtiva para o piso de uma varanda onde se faz necessria a
aplicao de impermeabilizao com manta asfltica :
(A) laje de concreto armado, contrapiso para nivelamento, manta asfltica, argamassa de
assentamento, revestimento cermico;
(B) laje de concreto armado, pintura asfltica, manta asfltica, camada de proteo mecnica,
argamassa de assentamento, revestimento cermico;
(C) laje de concreto armado, contrapiso para nivelamento, manta asfltica, camada de proteo
mecnica, argamassa de assentamento, revestimento cermico;
(D) laje de concreto armado, contrapiso para nivelamento, manta asfltica, camada de proteo
mecnica, revestimento cermico;

ranhani
72
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(E) laje de concreto armado, camada de proteo mecnica, manta asfltica, argamassa de
assentamento, revestimento cermico.
Resoluo
Sequncia construtiva para impermeabilizao do piso da varanda.
1 Laje de concreto armado
2 Contra piso para nivelamento
3 Manta asfltica
4 Camada de proteo mecnica
5 Argamassa de assentamento
6 Revestimento cermico.
A Resposta correta C.

102 - Em relao a esquadrias, a afirmativa correta :


(A) As janelas do tipo guilhotina funcionam pelo deslocamento das folhas de abrir, pela ao de
um contrapeso embutido no montante do caixilho.
(B) A diferena entre uma janela tipo basculante e uma de abertura de mximo-ar, que nesta a
esquadria, alm de bascular, desloca-se na vertical permitindo uma abertura na parte superior.
(C) Os batentes das janelas so do tipo marco e compostos por dois montantes e uma travessa.
(D) A roseta uma ferragem de uma esquadria que substitui o espelho, sendo uma pea nica
com dois orifcios para introduo da chave e do eixo de comando do trinco.
(E) So peas para sustentao, fixao e movimentao de uma esquadria pivotante: as
cremonas, as tarjetas e as carrancas.
Resoluo
Resposta correta o item B.

Vamos aproveitar a questo e analisar todas as alternativas:


As janelas do tipo guilhotina seu funcionamento se d pela movimentao por meio do
deslizamento vertical, no plano da janela.
Os batentes das janelas so do tipo marco e compostos por dois montantes e duas travessas.
Cremona uma pea metlica utilizada para trancar janelas (de abrir) e portas.

ranhani
73
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 44 Cremona e peas de montagem

Ferragem, espcie de ferrolho para trancar janelas e portas.


Carranca uma pea metlica utilizada em janelas de abrir para evitar que as folhas fiquem
soltas se movimentando com a ao do vento, essa pea manter as folhas presas prximo a
parede.

Figura 45 - Carranca

103 - O rufo executado em uma edificao tem o objetivo de proteger de infiltraes:


(A) a empena;
(B) a verga;
(C) o rinco;
(D) a platibanda;
(E) o espigo.
Resoluo
Rufo uma proteo de zinco dobrada que tem a funo de proteger de infiltraes de gua na
platibanda.
A Resposta correta D.

Agora, vamos aproveitar para analisar as demais alternativas.


ranhani
74
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Platibanda:
So peas executadas em alvenaria que escondem os telhados e podem eliminam os beirais ou
no

Figura 46 Calha de telhado Platibanda, Calha e Rufo

Rinco ou gua-furtada:
Aresta inclinada delimitada pelo encontro de duas guas que formam um diedro cncavo, isto ,
um captador de guas;
Espigo:
Aresta inclinada definida pelo encontro entre duas guas que formam um diedro convexo, isto ,
o espigo um divisor de guas;
Rufo:
Pea complementar de arremate entre o telhado e uma parede;

Figura 47 - Construo Cobertura do telhado (gua furtada, Cumeira e demais peas)

Verga:
Pea em concreto armado que utilizada para absorver os esforos de extremidade e evitar
trinca na alvenaria

ranhani
75
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

104 - O trao de um chapisco deve ser uma mistura homognea de:


(A) cimento, areia e saibro;
(B) cimento e saibro;
(C) areia e saibro;
(D) areia e cimento;
(E) cimento e cal.
Resoluo
Chapisco composto por areia grossa e cimento.
A Resposta correta D.

105 - Considere as seguintes tintas:


I - as de base de cal;
II - as de base de cimento;
III - as emulses leo - resinosas;
IV- as emulses de polmeros - ltex;
V - as emulses betuminosas.
So tintas miscveis em gua somente:
(A) I;
(B) I e V;
(C) I, II e III;
(D) I, III e IV;
(E) I, II, III, IV e V.
Resoluo
Todas as tintas citadas acima so miscveis a gua.

A Resposta correta E.

O enunciado a seguir refere se as questes 106 a 108.


A impermeabilizao de coberturas de construes civis deve ser apropriadamente
executada de forma a maximizar a sua vida til e evitar infiltraes que comprometam
a construo. Com relao a impermeabilizao de coberturas de obras civis, julgue os
itens seguintes.

106 Na impermeabilizao de coberturas, a camada impermeabilizante deve-se estender


verticalmente nos rodaps at uma altura de, no mnimo, 5 cm acima do piso acabado.
Resoluo
Afirmao errada.
A impermeabilizao deve se estender verticalmente por 30 cm a 40 cm de altura.

ranhani
76
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 48 - Altura de impermeabilizao

107 As chapas galvanizadas podem ser empregadas como selantes de juntas de dilatao no
caso destas situarem-se sobre vigas invertidas ou muretas.
Resoluo
Afirmao correta.
Nas juntas de dilatao utiliza se material flexvel, mantas, membranas ou mstiques e chapas
de zinco.
Os materiais mais empregados para tratamento de juntas so:
- Faixas de mantas asflticas pr-fabricadas;
- Faixas de mantas elastomricas de poliisobutileno isopreno (I.I.R.);
- Faixas de mantas elastomricas de etilenopropilenodieno-monmero (E.P.D.M.);
- Lminas metlicas;
- Perfil de policloropreno;
- perfil de policloreto de vinila (P.V.C.);
- Mstiques;
- Membrana elastomrica de poliisobutileno isopreno (I.I.R.);

108 A manta de butil um dos tipos de solues que podem ser empregadas para a
impermeabilizao de coberturas de concreto em edificaes.
Resoluo
Afirmao correta.
Nas coberturas utiliza se impermeabilizao flexvel, mantas ou membranas.

109 - Locar ou medir uma obra corresponde operao de transferir para o terreno pr-
estabelecido, na escala natural, as medidas em planta baixa de um projeto elaborado em escala
reduzida. Para sua execuo indispensvel (com a planta de localizao):
i. estipular-se um alinhamento de referncia, determinando e fixando, pelo menos, dois pontos
comprovadamente corretos do terreno;

ranhani
77
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

ii. arbitrar-se e marcar num ponto pr-fixado e estvel do terreno a referncia de nvel (RN, de
cota zero);
iii. construir o gabarito;
iv. estaquear o terreno de acordo com a planta de fundao;
v. executar a viga de baldrame.
Esto corretos somente os itens:
(A) i; ii; iii;
(B) ii; iii; iv;
(C) i; iii; iv;
(D) i; ii; iv;
(E) i; ii; v.
Resoluo
I Correto
II - Correto
III Correto
IV - Errado
V Errado, baldrame vem depois de executar a fundao.
A Resposta correta A.
Todos os itens poderiam ser inclusos, porm no enunciado ele diz Para sua execuo
indispensvel, sendo assim devemos incluir somente os itens i, ii e iii, os demais itens so
etapas que vem depois, portanto neste primeiro momento no so indispensveis.

110 - Observe os itens a seguir:


i ripas;
ii trelias;
iii teras;
iv oites;
v caibros;
So considerados constituintes de sustentao das telhas somente:
(A) i; ii; iii;
(B) i; iii; iv;
(C) i; iii; v;
(D) ii; iii; iv;
(E) ii; iii; v.
Resoluo
I - ripas
Iii teras
V - Caibros
A Resposta correta C.

O enunciado a seguir refere se as questes 111 a 115.


Com relao a revestimentos e argamassas em construes civis, julgue os itens
subsequentes.

111 Em condies tpicas, a colocao de ladrilhos em mosaico s pode ser iniciada aps a cura
do emboo, o que demanda cerca de 6 dias.
Resoluo
Afirmao errada.

ranhani
78
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Segundo a NBR 7200 e a NBR 13754, o assentamento das placas cermicas s deve ocorrer aps
tempo mnimo (idade mnima) de cura do emboo de 7 dias.

112 Na eventualidade de ser necessria a estruturao do emboo em paramentos verticais,


pode-se utilizar tela de fibra de vidro.
Resoluo
Afirmao correta.
A tela de fibra de vidro pode ser utilizada para estruturao de emboo de paredes interiores e
exteriores.
Tela de Fibra de Vidro atua como preventivo ao reaparecimento de microfissuras no reboco, e
meio de consolidao de rebocos menos consistentes, alm de oferecer maior durabilidade em
relao a outra no reforada.

113 A areia a ser utilizada na confeco de chapisco do tipo fina, com dimetro de gros que
passem na peneira de 2,4 mm e sejam retidos na peneira de 0,6 mm.
Resoluo
Afirmao errada.
No chapisco deve se usar areia grossa, acima de 4,8 mm.
um revestimento rstico empregado nos paramentos lisos de alvenaria, pedra ou concreto, a
fim de facilitar o revestimento posterior, dando maior pega, devido a sua superfcie porosa. Pode
ser acrescido de adesivo para argamassa.
O chapisco uma argamassa de cimento e areia mdia ou grossa sem peneirar no trao 1:3.

114 O reboco hidrfugo aquele que, devido a propriedades especiais, adere diretamente sobre
superfcies de concreto ou de alvenaria.
Resoluo
Afirmao errada.
Hidrofugante um produto destinado a repelir gua atravs da reduo do ngulo de
molhagem dos poros de um determinado substrato, podendo ser adicionado s argamassas ou
alvenarias ou aplicado sobre as mesmas.
Reboco hidrofugante a adio de hidrofugantes na composio do reboco impede a percolao
de umidade oriunda de precipitao pluvial normal.

115 As vesculas em argamassas podem ser causadas pela presena de concrees ferruginosas
na areia utilizada na sua confeco.
Resoluo
Afirmao correta.
As causas provveis atuando com ou sem simultaneidade so:
- Hidratao retardada de xido de clcio da cal.
- Presena de pirita ou de matria orgnica na areia.
- Presena de concrees ferruginosas na areia.
- Aplicao prematura de tinta impermevel.

O enunciado a seguir refere se as questes 116 a 119


Julgue os itens abaixo, relativos impermeabilizao de construes civis.

116 A camada-bero a camada destinada a servir de apoio e proteo da impermeabilizao.


Resoluo

ranhani
79
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Afirmao correta.
Segundo a NBR 9575, a camada bero um estrato com a funo de apoio e proteo da camada
impermevel contra agresses provenientes do substrato.

117 A imprimao a sobreposio de extremidades de mantas de impermeabilizao visando


execuo de emendas.
Resoluo
Afirmao errada.
Segundo a NBR 9575, a imprimao uma pelcula, base soluo ou emulso, aplicada ao
substrato a ser impermeabilizado, com a funo de favorecer a aderncia da camada
impermevel.

118 Os elastmeros so lquidos impermeabilizantes resultantes da destilao de materiais


orgnicos.
Resoluo
Afirmao errada.
Segundo a NBR 9575, o elastmero um polmero natural ou sinttico que confere caractersticas
elsticas ao produto final.

119 A emulso asfltica a disperso de asfalto em gua, obtida com auxlio de agente
emulsificador.
Resoluo
Afirmao correta.
Segundo a NBR 9575, a emulso asfltica um produto resultante da disperso de asfalto em
gua, atravs de agentes emulsificantes.

O texto abaixo refere se as questes 120 a 123.


Os revestimentos garantem a qualidade do acabamento e a durabilidade das
construes civis. Com relao a revestimentos, julgue os itens subsequentes.

120 A areia a ser utilizada em argamassa de revestimento no deve conter impurezas, matria
orgnica, torres de argila ou minerais friveis.
Resoluo
Afirmao correta.
Areia deve estar isenta de impurezas.

121 O emboo deve ser sempre aplicado antes da pega completa do chapisco.
Resoluo
Afirmao errada.
O emboo deve ser aplicado aps a pega completa do chapisco, camada posterior ao chapisco.

122 O emboo paulista, ou revestimento do tipo paulista, constitudo de argamassa de


cimento, cal e areia.
Resoluo
Afirmao correta.
Emboo a camada de argamassa aplicada aps o chapisco, proporcionando a superfcie
requerida para a aplicao do acabamento final.

123 O reboco deve ser aplicado sobre a alvenaria 24 h antes do chapisco.

ranhani
80
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Resoluo
Afirmao errada.
Reboco ltima camada a ser aplicada antes da parede receber uma pintura, portanto posterior
ao chapisco.
Segundo a NBR 7200, o cronograma de execuo deve seguir;
Quando se fizer uso de argamassas preparadas em obra, as bases de revestimento devem ter as
seguintes idades mnimas:
- Trs dias de idade do chapisco para aplicao do emboo ou camada nica; para climas quentes
e secos, com temperatura acima de 30C, este prazo pode ser reduzido para dois dias;
- 21 dias de idade para o emboo de argamassa de cal, para incio dos servios de reboco;
- Sete dias de idade do emboo de argamassas mistas ou hidrulicas, para incio dos servios de
reboco;
- 21 dias de idade do revestimento de reboco ou camada nica, para execuo de acabamento
decorativo.

Figura 49 Chapisco, Emboo e Reboco

Alvenaria Normal e Estrutural


NBR 07170 - 1983 - Tijolo Macio para Alvenaria.
NBR 07171 - 1992 - Bloco Cermico para Alvenaria.
NBR 07173 - 1982 - Blocos Vazados de Concreto Simples para Alvenaria.
NBR 10837 - 1989 - Clculo de Alvenaria Estrutural de Blocos Vazados de Concreto.
NBR 14859-1. 2002 - Laje pr-fabricada - Requisitos - Parte 1: Lajes unidirecionais
NBR 14859-2 - 2002 - Laje Pr-Fabricada - Requisitos - Parte 2 - Lajes Bidirecionais.
NBR 6136 Blocos. Blocos vazados de concreto simples para alvenaria Requisitos
Esquadrias
NBR 10821 - 2000 - Caixilhos Janelas.
Frmas
NBR 15696 2009 - Frmas e escoramentos para estruturas de concreto - Projeto,
dimensionamento e procedimentos executivos.
Gesso e Divisrias
NBR 13207 - 1994 - Gesso para construo civil.
NBR 13867 - 1997 - Revestimento interno de paredes e tetos com pastas de gesso.
NBR 14715 - 2001 - Chapas de gesso acartonado Requisitos.
Impermeabilizao
NBR 8083 - 1983 - Materiais de Impermeabilizao.

ranhani
81
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

NBR 9575 2010 Elaborao de projeto de impermeabilizao.


Lajes
NBR 14859-2 - 2002 - Laje Pr-Fabricada - Requisitos - Parte 2 - Lajes Bidirecionais.
NBR 14860-1 - 2002 - Laje Pr-Fabricada - Pr Laje - Requisitos Parte 1 - Lajes Unidirecionais.
NBR 14860-2 - 2002 - Laje Pr-Fabricada - Pr Laje - Requisitos Parte 2 - Lajes Bidirecionais.
NBR 14861 - 2002 - Laje Pr-Fabricada - Painel Alveolar de Concreto Protendido Requisitos.
Revestimentos
NBR 9817 - 1987 - Execuo De Piso Com Revestimento Cermico.
NBR 13753 - 1996 - Revestimento de piso interno ou externo com placas cermicas e com
utilizao de argamassa colante Procedimento.
NBR 13754 -1996 - Revestimento de Paredes Internas com Placas Cermicas e com Utilizao de
Argamassa Colante Procedimento.
NBR 13755 - 1996 - Revestimento de Paredes Externas e Fachadas com Placas Cermicas e com
Utilizao de Argamassa Colante Procedimento.
Telhados e Coberturas
NBR 5640 - 1995 - Telha Estrutural de Fibrocimento.
Tintas
NBR 11826 - 1991- Tintas Para Pintura De Placas De Base (Assento)
NBR-11702-Tintas para edificaes no Industriais.
Vidros
NBR 7199 - 1989 - Projeto Execuo e aplicaes de Vidros na Construo Civil - NB 226.
NBR 11706 - 1992 - Vidros na Construo Civil.
NBR 14697 - Vidro laminado.
NBR 14698 - Vidro Temperado.

Observaes

ranhani
82
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Licitaes Lei 8666 de 1993

124 Segundo a lei 8666/93, as obras e servios podero ser executados nas formas direta e
indireta. Os regimes na execuo direta so:
(A) por empreitada pelo preo global;
(B) por administrao;
(C) por empreitada pelo CUB;
(D) por tarefa especfica;
(E) rgos da administrao pelos seus prprios meios.
Resoluo
Execuo direta a que feita pelos rgos e entidades da Administrao, pelos prprios meios;
Resposta correta o item E.
Vamos aproveitar a questo para discutir os demais itens.
Segundo o art. 10 da Lei de licitaes, as obras e servios podero ser executados nas seguintes
formas:
I - execuo direta;
II - execuo indireta, nos seguintes regimes:
a) empreitada por preo global;
b) empreitada por preo unitrio;
d) tarefa;
e) empreitada integral.

125 - A documentao necessria para participao de processos licitatrios :


(A) habilitao jurdica, qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira e regularidade
fiscal;
(B) habilitao jurdica, qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira, regularidade
fiscal e responsabilidade social;
(C) habilitao jurdica, qualificao econmico-financeira, regularidade fiscal e responsabilidade
social;
(D) habilitao jurdica, qualificao tcnica, regularidade fiscal e responsabilidade social;
(E) qualificao tcnica, qualificao econmico-financeira, regularidade fiscal e responsabilidade
social.
Resoluo
A lei 8666/93 no faz meno sobre responsabilidade social, portanto a documentao necessria
para participao de processos licitatrios :
01 - Habilitao jurdica,
02 - Qualificao tcnica,
03 - Qualificao econmico-financeira
04 - Regularidade fiscal e trabalhista
Resposta correta o item A.

01 - A documentao relativa habilitao jurdica, conforme o caso, consistir em:


- Cdula de identidade;
- Registro comercial, no caso de empresa individual;
- Ato constitutivo, estatuto ou contrato social em vigor, devidamente registrado, em se tratando
de sociedades comerciais;
- Em sociedades por aes, apresentar documentos de eleio de seus administradores;

ranhani
83
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

- Decreto de autorizao, no caso de empresa ou sociedade estrangeira em funcionamento no


Pas, e ato de registro ou autorizao para funcionamento expedido pelo rgo competente,
quando a atividade assim o exigir.

02 - A documentao relativa regularidade fiscal e trabalhista, conforme o caso, consistir


em:
- Prova de inscrio no Cadastro de Pessoas Fsicas (CPF) ou no Cadastro Geral de Contribuintes
(CGC);
- Prova de inscrio no cadastro de contribuintes estadual ou municipal, se houver, relativo ao
domiclio ou sede do licitante, pertinente ao seu ramo de atividade e compatvel com o objeto
contratual;
- Prova de regularidade para com a Fazenda Federal, Estadual e Municipal do domiclio ou sede do
licitante, ou outra equivalente, na forma da lei;
- Prova de regularidade relativa Seguridade Social e ao Fundo de Garantia por Tempo de
Servio (FGTS).
- Prova de inexistncia de dbitos inadimplidos perante a Justia do Trabalho, mediante a
apresentao de certido negativa.

03 - A documentao relativa qualificao tcnica limitar-se- a:


- Registro ou inscrio na entidade profissional competente;
- Comprovao de aptido para desempenho de atividade pertinente e compatvel em
caractersticas, quantidades e prazos com o objeto da licitao, e indicao das instalaes e do
aparelhamento e do pessoal tcnico adequados e disponveis para a realizao do objeto da
licitao, bem como da qualificao de cada um dos membros da equipe tcnica que se
responsabilizar pelos trabalhos;
- Comprovao, fornecida pelo rgo licitante, de que recebeu os documentos, e, quando exigido,
de que tomou conhecimento de todas as informaes e das condies locais para o cumprimento
das obrigaes objeto da licitao
- Prova de atendimento de requisitos previstos em lei especial, quando for o caso.

04 - A documentao relativa qualificao econmico-financeira limitar-se- a:


- Balano patrimonial e demonstraes contbeis do ltimo exerccio social, j exigveis e
apresentados na forma da lei, que comprovem a boa situao financeira da empresa, vedada a
sua substituio por balancetes ou balanos provisrios, podendo ser atualizados por ndices
oficiais quando encerrado h mais de 3 (trs) meses da data de apresentao da proposta;
- Certido negativa de falncia ou concordata expedida pelo distribuidor da sede da pessoa
jurdica, ou de execuo patrimonial, expedida no domiclio da pessoa fsica;

126. A modalidade de licitao entre quaisquer interessados que, na fase inicial de habilitao
preliminar, comprovem possuir os requisitos mnimos de qualificao exigidos no edital para
execuo de seu objeto
(A) Concorrncia.
(B) Convite.
(C) Tomada de preos.
(D) Leilo.
(E) Concurso.
Resoluo

ranhani
84
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Segundo a lei 8666, no art 22 a Concorrncia a modalidade de licitao entre quaisquer


interessados que, na fase inicial de habilitao preliminar, comprovem possuir os requisitos
mnimos de qualificao exigidos no edital para execuo de seu objeto.
Resposta correta o item A.

Vamos aproveitar a questo para analisar os demais itens:


Temos 5 modalidades de licitao
(Concorrncia, Tomada de preos, Convite, Concurso e Leilo).
Tomada de preos a modalidade de licitao entre interessados devidamente cadastrados ou
que atenderem a todas as condies exigidas para cadastramento at o terceiro dia anterior
data do recebimento das propostas, observada a necessria qualificao.
Convite a modalidade de licitao entre interessados do ramo pertinente ao seu objeto,
cadastrados ou no, escolhidos e convidados em nmero mnimo de 3 (trs) pela unidade
administrativa, a qual afixar, em local apropriado, cpia do instrumento convocatrio e o
estender aos demais cadastrados na correspondente especialidade que manifestarem seu
interesse com antecedncia de at 24 (vinte e quatro) horas da apresentao das propostas.
Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho
tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores,
conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de
45 (quarenta e cinco) dias.
Leilo a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a venda de bens mveis
inservveis para a administrao ou de produtos legalmente apreendidos ou penhorados, ou para
a alienao de bens imveis, a quem oferecer o maior lance, igual ou superior ao valor da
avaliao

127 - Segundo a Lei n. 8.666/93, NO so considerados servios tcnicos profissionais


especializados os trabalhos relativos aos itens abaixo:
(A) estudos tcnicos, planejamentos e projetos bsicos ou executivos;
(B) pareceres, percias e avaliaes em geral;
(C) assessorias ou consultorias tcnicas e auditorias financeiras ou tributrias;
(D) fiscalizao, superviso ou gerenciamento de obras ou servios;
(E) execuo de obras de construo civil em geral para o Poder Pblico.
Resoluo
Dos Servios Tcnicos Profissionais Especializados
Para os fins desta Lei, consideram-se servios tcnicos profissionais especializados os trabalhos
relativos a:
I - estudos tcnicos, planejamentos e projetos bsicos ou executivos;
II - pareceres, percias e avaliaes em geral;
III - assessorias ou consultorias tcnicas e auditorias financeiras ou tributrias;
IV - fiscalizao, superviso ou gerenciamento de obras ou servios;
V - patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas;
VI - treinamento e aperfeioamento de pessoal;
VII - restaurao de obras de arte e bens de valor histrico.
Resposta correta o item E.

128 - Analise os tipos de contratos listados a seguir:


I - Contrato por empreitada global: O valor do servio fixo e irreajustvel. O contratado
fornece mo-de- obra, materiais e equipamentos para execuo do servio. Qualquer economia
ou acrscimo do valor da obra de total responsabilidade do contratante.
ranhani
85
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

II - Contrato por empreitada de mo-de-obra: O contratado fornece toda a mo-de-obra


necessria para a execuo do servio. O valor do servio fixo, porm pode prever reajustes.
III - Contrato por administrao: O contratado administra o servio no se responsabilizando
por nenhuma alterao nos preos no decorrer dos trabalhos. Seu pagamento feito atravs de
uma taxa de administra o pr-fixada, podendo haver um prmio, acordado entre as partes, se
na ocasio houver um gasto menor do que o oramento previamente definido para o servio.
IV - Contrato por preos unitrios: O contrato fixa a quantidade de servios a serem
realizados, permitindo que a diferena entre os valores contratados e realizados seja revertida a
favor do contratante.
Esto corretas somente as definies:
(A) I e II
(B) I e IV
(C) II e III
(D) II e IV
(E) I, II, III e IV
Resoluo
I - Errada
II - Correta
III - Correta
IV - Errada
Resposta correta o item C.

O enunciado a seguir refere se as questes 129 a 132.


Julgue os itens a seguir, referentes a compras no mbito da administrao pblica e
Lei n. 8.666/1993.

129 Subordinam-se aos preceitos da Lei n. 8.666/1993, alm dos rgos da administrao
direta, os fundos especiais, as autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas e demais
entidades controladas direta ou indiretamente pela Unio, pelos estados, pelo Distrito Federal
(DF) e pelos municpios, excetuando-se apenas as sociedades de economia mista.
Resoluo
Afirmao errada.
Esta Lei estabelece normas gerais sobre licitaes e contratos administrativos pertinentes a
obras, servios, inclusive de publicidade, compras, alienaes e locaes no mbito dos Poderes
da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios.
Subordinam-se ao regime desta Lei, alm dos rgos da administrao direta, os fundos
especiais, as autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas, as sociedades de economia
mista e demais entidades controladas direta ou indiretamente pela Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios.

130 Para efeito de habilitao em um processo licitatrio, somente sero aceitos documentos
originais, que devero ser encaminhados em envelopes fechados e lacrados, os quais so
devolvidos ao licitante ao final da sesso de habilitao.
Resoluo
Afirmao errada.
Os documentos necessrios habilitao podero ser apresentados em original, por qualquer
processo de cpia autenticada por cartrio competente ou por servidor da administrao.
Os documentos NO sero devolvidos ao licitante ao final da sesso de habilitao.

ranhani
86
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

131 O instrumento convocatrio, edital ou convite, cristaliza a competncia discricionria da


administrao, que se vincula a seus termos.
Resoluo
Afirmao correta.
Ato discricionrio aquele praticado com liberdade de escolha de seu contedo, do seu
destinatrio, tendo em vista a convenincia e a oportunidade de sua realizao. Isso no significa
que o ato discricionrio, por dar uma certa margem de liberdade ao administrador, ser realizado
fora dos princpios que regem os atos administrativos, como por exemplo, o da legalidade e
moralidade, pelo contrrio, esse segue o mesmo parmetro do ato vinculado.
A lei 8666 regida por ato vinculado.

132 Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para a escolha de


trabalho tcnico, cientfico ou artstico, mediante instituio de prmios ou remunerao aos
vencedores.
Resoluo
Afirmao correta.
O Concurso a modalidade de licitao entre quaisquer interessados para escolha de trabalho
tcnico, cientfico ou artstico, mediante a instituio de prmios ou remunerao aos vencedores,
conforme critrios constantes de edital publicado na imprensa oficial com antecedncia mnima de
45 (quarenta e cinco) dias.

O enunciado a seguir refere se as questes 133 a 135.


A respeito dos contratos administrativos de que trata a Lei n. 8.666/1993, julgue os
itens que seguem.

133 Aos contratos administrativos de que trata a referida lei no se aplicam, supletivamente, as
disposies de direito privado.
Resoluo
Afirmao errada.
Os contratos administrativos de que trata esta Lei regulam-se pelas suas clusulas e pelos
preceitos de direito pblico, aplicando-se, supletivamente, os princpios da teoria geral dos
contratos e as disposies de direito privado.
Os contratos devem estabelecer com clareza e preciso as condies para sua execuo,
expressas em clusulas que definam os direitos, obrigaes e responsabilidades das partes, em
conformidade com os termos da licitao e da proposta a que se vinculam.
Os contratos decorrentes de dispensa ou de inexigibilidade de licitao devem atender aos termos
do ato que os autorizou e da respectiva proposta.

134 No caso de dispensa de licitao cujos preos estejam compreendidos nos limites dessa
modalidade, o contrato deve ser substitudo pelo termo de dispensa de licitao devidamente
fundamentado.
Resoluo
Afirmao errada.
A contratao por meio da dispensa de licitao deve limitar-se a aquisio de bens e servios
indispensveis ao atendimento da situao de emergncia e no qualquer bem ou qualquer
prazo.
O Art 24 da lei 8666 relata todos os casos de dispensa de licitao.

ranhani
87
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

135 Na hiptese de nulidade do contrato, fica a administrao eximida do dever de indenizar o


contratado pelo que este houver executado at a data em que a nulidade foi declarada, visto que
o instrumento de ajuste no mais vlido.
Resoluo
Afirmao errada.
A declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente impedindo os
efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, alm de desconstituir os j
produzidos.
A nulidade no exonera a Administrao do dever de indenizar o contratado pelo que este houver
executado at a data em que ela for declarada e por outros prejuzos regularmente comprovados,
contanto que no lhe seja imputvel, promovendo-se a responsabilidade de quem lhe deu causa.

O enunciado a seguir refere se as questes 136 a 138.


A Lei n. 8.666/1993 institui normas para licitaes e contratos da administrao
pblica e d outras providncias. A respeito dessa lei, julgue os itens a seguir.

136 A empreitada por preo unitrio aquela em que se contrata a execuo da obra ou do
servio por preo certo de unidades determinadas.
Resoluo
Afirmao correta.
Segundo a lei 8666 no art 6 a empreitada por preo unitrio quando se contrata a execuo
da obra ou do servio por preo certo de unidades determinadas.

137 A execuo direta de uma obra aquela em que o rgo ou entidade pblica contrata
diretamente terceiros sob o regime de empreitada por preo global.
Resoluo
Afirmao errada.
Segundo o Art 6 da Lei 8666, a Execuo direta feita pelos rgos e entidades da
Administrao, pelos prprios meios.

138 O projeto bsico de uma obra o conjunto dos elementos necessrios e suficientes
execuo completa da obra, de acordo com as normas pertinentes da Associao Brasileira de
Normas Tcnicas (ABNT).
Resoluo
Afirmao errada.
Segundo o art 6 da Lei 8666, Projeto Bsico o conjunto de elementos necessrios e
suficientes, com nvel de preciso adequado, para caracterizar a obra ou servio, ou complexo de
obras ou servios objeto da licitao, elaborado com base nas indicaes dos estudos tcnicos
preliminares, que assegurem a viabilidade tcnica e o adequado tratamento do impacto ambiental
do empreendimento, e que possibilite a avaliao do custo da obra e a definio dos mtodos e
do prazo de execuo.
Projeto Executivo o conjunto dos elementos necessrios e suficientes execuo completa da
obra, de acordo com as normas pertinentes da Associao Brasileira de Normas Tcnicas ABNT.

O enunciado a seguir refere se as questes 139 a 142.


Com relao Lei n. 8.666/1993, julgue os itens subsequentes.

139 Subordinam-se referida lei somente as autarquias e as fundaes pblicas.


Resoluo
ranhani
88
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Afirmao errada.
Subordinam-se ao regime desta Lei, alm dos rgos da administrao direta, os fundos
especiais, as autarquias, as fundaes pblicas, as empresas pblicas, as sociedades de economia
mista e demais entidades controladas direta ou indiretamente pela Unio, Estados, Distrito
Federal e Municpios.

140 Em igualdade de condies, no caso de empate em uma licitao, ser dada preferncia
empresa com maior nmero de empregados.
Resoluo
Afirmao errada.
Em igualdade de condies, como critrio de desempate, ser assegurada preferncia,
sucessivamente, aos bens e servios:
01 - Produzidos no Pas.
02 - Produzidos ou prestados por empresas brasileiras.
03 - Produzidos ou prestados por empresas que invistam em pesquisa e no desenvolvimento de
tecnologia no Pas.

141 No que concerne a essa lei, o seguro-garantia o seguro que garante o fiel cumprimento
das obrigaes assumidas por empresas em licitaes e contratos.
Resoluo
Afirmao correta.
Seguro-Garantia o seguro que garante o fiel cumprimento das obrigaes assumidas por
empresas em licitaes e contratos

142 Obras e servios no podem ser executados no regime de execuo direta, ou seja,
realizados pelos prprios rgos e entidades da administrao.
Resoluo
Afirmao errada. as obras e servios podero ser executados nas seguintes formas:
I - Execuo direta.
II - Execuo indireta.

143 - A Lei 8.666 relativa especificamente a processos:


(A) admissionais;
(B) licitatrios;
(C) de aprovao de projetos;
(D) de execuo de projetos;
(E) de fiscalizao de obras.
Resoluo
A lei 8666 relativa a processos licitatrios.
Regulamenta o art. 37, inciso XXI, da Constituio Federal, institui normas para licitaes e
contratos da Administrao Pblica e d outras providncias.
Resposta correta o item B.

Referncias bibliogrficas
Decreto 3555 de 2000 Prego
Lei 10520 - Lei do Prego
Lei 8666 de 1993 Lei de Licitaes

Observaes
ranhani
89
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Estrutura de Concreto Madeira e Metlicas

144 As informaes abaixo podem ser obtidas nas anlises de um elemento estrutural com
base na Teoria da Elasticidade. Assinale a alternativa que apresenta somente as informaes
corretas:
I estado de tenso;
II momento fletor;
III distoro;
IV - estado de deformao;
V momento de inrcia.
(A) I, II e III;
(B) I, II e V;
(C) I, III e IV;
(D) II, III e V;
(E) III, IV e V.
Resoluo
I Correta
II Errada
III Correta
IV Correta
V Errada
Conceituar cada item
Resposta correta o item C.

Momento fletor
O momento fletor em uma seo a soma vetorial dos momentos provocados pelas foras
externas de um dos lados da seo (tomada como referncia), em relao aos eixos nela contidos
(eixos y e z).
No usual entretanto trabalhar-se com a soma vetorial optando-se pelo clculo separado dos
momentos em relao aos eixos y e z, transformando a soma em algbrica.
O efeito do momento fletor o de provocar o giro da seo, em torno de um eixo contido pela
prpria seo
O momento fletor um esforo ao qual tende a curvar uma viga, por exemplo. Em uma mesa
qualquer, em repouso quando se colocado um peso no centro de propores relevantes tende a
forar uma rotao e portanto uma curvatura no centro (como uma rgua curvada), este
momento provoca esforos de trao nas fibras externas e compresso nas internas.
Mf=F*d fora multiplicado pela distancia em relao a um eixo

Estado de deformao
1- Deformaes normais provocam mudana de volume do elemento retangular
2- Deformaes por cisalhamento provocam mudana no seu formato.
O estado de deformao em um ponto caracterizado por seis componentes da deformao:
Trs deformaes normais e trs deformaes por cisalhamento.
Esses componentes dependem da orientao dos segmentos de reta e de sua localizao no
corpo.

Momento de Inrcia

ranhani
90
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Em mecnica, o momento de inrcia, ou momento de inrcia de massa, expressa o grau de


dificuldade em se alterar o estado de movimento de um corpo em rotao. Existe uma grandeza
fsica associada inrcia de rotao. Ela denominada momento de inrcia. Assim como um
corpo massivo apresenta sua tendncia de permanecer em seu estado inicial de movimento com
uma velocidade constante, que inclusive pode ser zero, no caso em que o somatrio das foras
atuantes nulo, tambm existe uma resistncia mudana no movimento rotacional. Esta
resistncia mudana em sua velocidade angular conhecida como momento de inrcia do
respectivo corpo.

145. Os estribos dos pilares so exemplos de armaduras de equilbrio local que permitem levar
as barras longitudinais at o escoamento e so classificados como armaduras
(A) de costura.
(B) de suspenso.
(C) auxiliares.
(D) de solidarizao.
(E) contra o fendilhamento.
Resoluo
Estribo uma armadura complementar que auxilia na estabilidade da estrutura.
Os estribos so aplicados no ramo da construo civil e sua principal utilidade "envolver" as
colunas de ferro que sustentam as vigas e paredes das residncias e edifcios. Porm,
ocasionalmente, so usados tambm na produo de baldrames e sapatas.
Resposta correta o item D.

Observaes;
As armaduras de solidarizao so armaduras de equilbrio local e podem ser subdivididas em
armaduras de costura, armaduras contra o fendilhamento, armaduras contra a flambagem de
barras comprimidas, armaduras de equilbrio dos desvios de esforos longitudinais e armaduras
de suspenso.
As armaduras de costura so empregadas quando a solidarizao depende de esforos
tangenciais que agem ao longo de um plano ou de uma outra superfcie qualquer interna de uma
pea. A solidarizao se d pela mobilizao de uma compresso diagonal na interface a ser
solidarizada, exigindo-se para o equilbrio a presena de uma armadura tracionada que atravesse
essa superfcie.
As armaduras de suspenso so necessrias nos cruzamentos de vigas, quando uma delas se
apia sobre a outra, fazendo com que haja necessidade de um verdadeiro tirante interno de
suspenso.

Armaduras auxiliares
As armaduras auxiliares tm a finalidade de completar o arranjo geral, o qual basicamente
delineado pelas armaduras de equilbrio e pelas armaduras de solidarizao.

As armaduras contra o fendilhamento so necessrias quando a solidarizao depende de


absoro de esforos de trao decorrentes de uma compresso localizada.

146. A fluncia uma das propriedades que caracteriza o comportamento do concreto ao longo
do tempo e consiste
(A) na perda de gua dos poros.
(B) na contrao volumtrica.
(C) no aumento da resistncia compresso.
ranhani
91
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(D) no aumento da deformao, sem que ocorra um acrscimo de tenso correspondente.


(E) na reduo da aderncia com o ao.
Resoluo
Fluncia o aumento de uma deformao com o tempo sem que ocorra um acrscimo de tenso
correspondente, sob a ao de cargas ou tenses permanentes.
Resposta correta o item D.

147. A retrao de lajes de concreto armado pode provocar o aparecimento de fissuras de


paredes solidrias laje, assim como pode provocar fissuras tambm em andares intermedirios
de edifcios construdos em alvenaria estrutural. Em lajes de cobertura sobre paredes
autoportantes, a dilatao plana e o abaulamento provocado pelo gradiente de temperaturas
desenvolvem fissuras quase que exclusivamente nas paredes.
Essas fissuras so, predominantemente,
(A) prximas aos cantos.
(B) horizontais.
(C) verticais.
(D) inclinadas a 60.
(E) inclinadas a 45.
Resoluo
Sobre a Retrao do concreto.
Hipteses bsicas
O valor da retrao do concreto depende da:
a) umidade relativa do ambiente;
b) consistncia do concreto no lanamento;
c) espessura fictcia da pea.
A retrao da laje de concreto armado poder provocar o aparecimento de fissuras na prpria
laje, contudo, o efeito mais nocivo da retrao de lajes ser a fissurao de paredes solidrias
laje. Estudos desenvolvidos na Sucia, indicam que fissuras horizontais, oriundas da retrao de
lajes, podero aparecer tambm em paredes de andares intermedirios, de edifcios constitudos
por alvenaria estrutural, nesse caso, as fissuras podero surgir imediatamente abaixo da laje ou
nos cantos superiores de caixilhos,
Resposta correta o item B.

148. Considerando a discrepncia entre a medida prevista e a medida real, na montagem das
estruturas de concreto pr-moldado, o valor da tolerncia para a medida em planta e em
elevao de pilares
(A) 10 mm.
(B) 15 mm.
(C) 20 mm.
(D) 25 mm.
(E) 30 mm.
Resoluo
Segundo a NBR 9062 de estruturas de concreto pr moldado.
A tolerncia em planta e em elevao para montagem dos pilares de 1,0 cm.
Resposta correta o item A.

149. Utilizado na construo de edifcios, de pontes e de estruturas pesadas, um perfil laminado


em ao ASTM A36 apresenta tenses de escoamento e ltima, respectivamente, de
(A) 230 MPa e 360 MPa.
ranhani
92
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(B) 250 MPa e 400 MPa.


(C) 290 MPa e 415 MPa.
(D) 345 MPa e 485 MPa
(E) 360 MPa e 490 MPa.
Resoluo
ASTM a abreviao de American Society for Testing and Materials (Sociedade Americana de
Testes e Materiais).
A Norma ASTM-A36 tem como caracterstica o ao carbono com finalidade de utilizao estrutural
e em aplicaes comuns. Suas principais aplicaes so: estruturas metlicas em geral,
serralheria, passarelas, mquinas e implementos agrcolas e implementos rodoferrovirios.
Entre os principais produtos destacam-se as Cantoneiras; Barras Redonda, Chata e Quadrada; e
Perfis I, U e T.
ASTM = MR 250
Limite de escoamento mnimo 250 Mpa
Resistncia trao.
Resposta correta o item B.

150 - O diagrama de MOMENTOS FLETORES de uma viga bi apoiada sob uma carga concentrada
apresenta-se de forma:
(A) triangular;
(B) parablica;
(C) elipse;
(D) retangular;
(E) helicoidal.
Resoluo
Carga concentrada o diagrama triangular.
Carga distribuda uma parbola.
Retangular, Elipse e helicoidal no so utilizadas no diagrama de momento fletor.
Resposta correta o item A.

151 - Na estrutura de uma ponte, pode-se optar pela utilizao de vigas gerber isostticas.
Analise os itens a seguir:
I. inclinadas;
II. bi apoiadas com balanos;
III. engastadas e livres;
IV. bi apoiadas;
V. hiperestticas.
As vigas que constituem as vigas gerber so:
(A) I, II e III;
(B) I, III e IV;
(C) II, III e IV;
(D) II, III e V;
(E) III, IV e V.
Resoluo
Viga Gerber uma estruturas isostticas, portanto os itens que se encaixam so:
II Bi apoiadas com balanos.
III Engastadas e livres.
IV Bi apoiadas.
Resposta correta o item C.
ranhani
93
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 50 - Viga Gerber

152 - usual a utilizao de madeira de terceira classe para execuo de formas de concreto
armado. Essa madeira deve ter
(A) baixo custo e ser excessivamente dura.
(B) resistncia razovel e elevado peso especfico.
(C) baixo peso especfico e no ser excessivamente dura.
(D) baixo mdulo de elasticidade e custo razovel.
(E) mdulo de elasticidade e custo elevados.
Resoluo
Para execuo de formas de concreto armado essa madeira deve ter baixo peso especfico e no
ser excessivamente dura.
A Resposta correta C

153 - Para confeccionar estruturas de madeira, as peas so ligadas entre si, utilizando-se
diversos dispositivos, alguns auxiliares e outros de ligao estrutural. A alternativa em que todos
os elementos so considerados de ligao estrutural :
(A) cola, prego, grampo, braadeira, pino, parafuso;
(B) cola, prego, grampo, braadeira, conector, entalhe;
(C) grampo, braadeira, pino, parafuso, conector, entalhe;
(D) cola, prego, pino, parafuso, conector, entalhe;
(E) cola, prego, braadeira, parafuso, conector, entalhe.
Resoluo
Entalhe significa cortar ou talhar a madeira, de modo a encaixar duas ou mais peas.
Cola, prego, parafuso, conector e pino so usados para conectar duas ou mais peas.
Segundo a NBR 7190 as ligaes mecnicas das peas de madeira podem ser feitas por meio dos
seguintes elementos:
- Pinos metlicos;
- Cavilhas;
- Conectores.
Os pinos metlicos podem ser constitudos por pregos ou parafusos.
As cavilhas so pinos de madeira torneados.
Os conectores podem ser constitudos por anis metlicos ou por chapas metlicas com dentes
estampados.

ranhani
94
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

As ligaes com cola somente podem ser empregadas em juntas longitudinais da madeira
laminada colada.
A Resposta correta D.

No clculo das ligaes no permitido levar em conta o atrito das superfcies em contato, nem
de esforos transmitidos por estribos, braadeiras ou grampos.

154. Os problemas de apoios de vigas em paredes de alvenaria ocorrem nas obras de reformas
de edifcios velhos. Por exemplo, quando se deseja abrir um vo entre dois ambientes retirando
uma parede divisria de um tijolo. Utilizando dois perfis de ao I (ou duplo T) de dimenses
adequadas para o servio, considere os seguintes procedimentos:
X abre-se o vo inteiro da espessura da parede;
Y assenta-se o primeiro perfil;
Z assenta-se o segundo perfil;
W abre-se um vo da espessura da parede com a altura dos perfis;
T abre-se um vo (com a altura dos perfis) de um quarto da espessura da parede em uma das
faces.
A seqncia de execuo correta desses procedimentos :
(A) X Y Z, somente.
(B) W X Y Z, somente.
(C) Y Z T X, somente.
(D) T Y Z W X.
(E) T Y T Z X.
Resoluo
Sequncia correta ;
T abre-se um vo (com a altura dos perfis) de um quarto da espessura da parede em uma das
faces.
Y assenta-se o primeiro perfil;
T abre-se um vo (com a altura dos perfis) de um quarto da espessura da parede em uma das
faces.
Z assenta-se o segundo perfil;
X abre-se o vo inteiro da espessura da parede;
Resposta correta o item E

155. Em estruturas de concreto armado, a deformabilidade dos elementos submetidos flexo


deve ser analisada considerando-se os estgios de comportamento ao longo de um carregamento
crescente. O estgio em que o concreto j iniciou o processo de fissurao trao, porm
mantm uma certa linearidade de comportamento entre tenses e deformaes, denominado
(A) Estdio I.
(B) Estdio II.
(C) Estdio III.
(D) Domnio 2.
(E) Domnio 3.
Resoluo
Estdios
O procedimento para se caracterizar o desempenho de uma seo de concreto consiste em
aplicar um carregamento, que se inicia do zero e vai at a ruptura.
No estdio I o concreto resiste trao.
No estdio II o concreto tracionado desprezado, pois ele est fissurado.
ranhani
95
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

No estdio III a zona comprimida encontra se plastificada e o concreto dessa regio est na
iminncia da ruptura.
A Resposta correta B.

Referncias bibliogrficas
Estruturas de Concreto
NBR 6118 2014 Projeto de estrutura de Concreto Armado Procedimento.
NBR 7187 - 1987 - Projeto e Execuo de Pontes de Concreto Armado.
NBR 7188 - 1982 - Carga Mvel em Ponte Rodoviria e Passarela de Pedestres.
NBR 8681 - 2003 - Aes e segurana nas estruturas Procedimento.
NBR 9062 NB 949 - Projeto e execuo de estruturas de concreto pr moldado.
NBR 14859-2 - 2002 - Laje Pr-Fabricada - Requisitos - Parte 2 - Lajes Bidirecionais.
NBR 14860-1 - 2002 - Laje Pr-Fabricada - Pr Laje - Requisitos Parte 1 - Lajes Unidirecionais.
NBR 14860-2 - 2002 - Laje Pr-Fabricada - Pr Laje - Requisitos Parte 2 - Lajes Bidirecionais.
NBR 14861 - 2002 - Laje Pr-Fabricada - Painel Alveolar de Concreto Protendido Requisitos.
NBR 14931 - 2004 - Execuo de Estruturas de Concreto Procedimento.
Estruturas de Madeiras
NBR 7190 - Projeto de estruturas de madeira.
Estruturas Metlicas
NBR 14762 - Dimensionamento de Estruturas de Ao Constitudas por Perfis formados a frio.

Observaes

ranhani
96
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Fundaes e Obras de Terra

156 Numa edificao podem ocorrer trincas e fissuras devido aos recalques das fundaes.
Analise as possveis causas dessas ocorrncias:
I adensamento de uma camada argilosa compressvel;
II deformaes elsticas acentuadas de uma areia;
III seccionamento do fuste de uma estaca moldada no local;
IV ruptura da estrutura da fundao;
V flambagem acentuada da estrutura de uma estaca.
Esto corretos somente os itens:
(A) I e II;
(B) I e III ;
(C) I, II e III ;
(D) I, II, III e V;
(E) I, II, III, IV e V.
Resoluo
Analisando os itens acima podemos afirmar que:
I A afirmao Correta.
II Correta, nas areais temos a deformao elstica e o recalque imediato.
III Correta
IV Coreta
V - Correta
Todos os itens esto corretos.
A Resposta correta E.

157 Ao se optar por estacas de madeira em fundao profunda em obras em terra firme; deve-
se considerar o apodrecimento do material ao longo do tempo. Analise as possveis causas:
I ataque de cloretos;
II ataque de insetos;
III ataque de animais marinhos;
IV desgaste mecnico;
V envelhecimento da madeira.
Os itens corretos so somente:
(A) I e II;
(B) I e III;
(C) II e III;
(D) II e V;
(E) III e IV.
Resoluo
A madeira NO sofre ataque de cloretos, de animais marinhos e desgaste mecnico no
apodrece a madeira, neste caso restaram o ataque de insetos e o envelhecimento da madeira.
A Resposta correta D.

158 Assinale a alternativa que corretamente relaciona o tipo de sondagem com a sua
respectiva indicao:
I sondagem por escavao;
II sondagem percusso com retirada de amostra;
III sondagem rotativa;

ranhani
97
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

IV sondagem com amostras indeformadas.


a - no h necessidade de se determinar com preciso a resistncia do solo;
b - necessrio alcanar grandes profundidades;
c - a sondagem a percusso no consegue penetrar;
d - necessrio analisar o terreno tal como ele est.
(A) I a; II b; III-c e IV -d
(B) I a; II b; III-d e IV -c
(C) I a; II c; III-b e IV -d
(D) I b; II a; III-c e IV -d
(E) I c; II b; III-d e IV -a
Resoluo
I-a
II - b
III - c
IV - d
A Resposta correta A.
Sondagem a percusso com retirada de amostra utilizada quando necessrio alcanar grandes
profundidades.
Sondagem rotativa utilizada quando a sondagem a percusso no consegue penetrar no solo.
Sondagem com amostras indeformadas utilizada quando necessrio analisar o terreno tal
como ele est

Figura 51 Sondagem a Percusso SPT Equipamento e Escavao

159 No caso de terrenos que apresentam o nvel do lenol dgua acima da cota de
arrasamento das fundaes diretas, deve-se proceder o esgotamento dgua.
O procedimento correto :
(A) abertura de canaletas para esgotamento dgua;
(B) execuo de poos com bombas sapo;
(C) impermeabilizao do lenol fretico;
(D) execuo de vertedouros para esgotar o lenol fretico;

ranhani
98
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(E) rebaixamento de lenol fretico.


Resoluo
Bomba sapo uma bomba que trabalha submersa na gua, indicada para bombear gua de
poos e cisternas.
No h como impermeabilizar o lenol fretico, e sim as peas esto envolvidas pelo lenol.
Rebaixamento de lenol fretico consiste em baixar o nvel do lenol de gua abaixo da cota
mnima da construo.
Segundo a NBR 6122, cota de arrasamento o nvel em que deve ser deixado o topo da estaca
ou tubulo, demolindo-se o excesso ou completando-o, se for o caso. Deve ser definido de modo
a deixar que a estaca e sua armadura penetrem no bloco com um comprimento que garanta a
transferncia de esforos do bloco estaca.
Caso o terreno apresente nvel dgua acima da cota de arrasamento deve se proceder com o
rebaixamento do lenol fretico.
A Resposta correta E.

160. Considere os eventos ps-concluso de fundaes de edificaes:


I. alteraes no uso da edificao, ampliaes e modificaes no previstas no projeto original;
II. alteraes de uso de terrenos vizinhos, execuo de grandes escavaes prximas a
construes, escavaes no protegidas junto a divisas ou escavaes internas obra;
III. oscilaes no previstas do nvel de gua, eroso ou solapamento.
Podem alterar a segurana e a estabilidade de fundaes o contido em
(A) I, apenas.
(B) I e II, apenas.
(C) I e III, apenas.
(D) II e III, apenas.
(E) I, II e III.
Resoluo
Item I, II e III podem alterar a segurana e estabilidade da fundao.
A Resposta correta E.

161. As estacas (de concreto, em geral) cravadas com auxlio de um macaco hidrulico que
reage contra uma cargueira ou contra a prpria estrutura, utilizadas usualmente no reforo de
fundaes, recebem a denominao de estacas
(A) Escavadas.
(B) Strauss.
(C) Franki.
(D) Tipo Mega.
(E) Barrete.
Resoluo
Estaca Mega consiste em elementos de concreto pr-moldado, com comprimentos da ordem de
0,5 metros, que so cravados por prensagem atravs de macaco hidrulico. So utilizados como
reforo de fundaes ou substituio de fundaes j existentes, usando como reao prpria
estrutura. Sua desvantagem o alto custo e o longo tempo para cravao.

A Resposta correta o D.

Agora, vamos aproveitar para analisar os demais itens.


Estaca escavada

ranhani
99
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Tipo de fundao profunda executada por escavao mecnica, com uso ou no de lama
bentontica, de revestimento total ou parcial, e posterior concretagem.

Estaca Strauss
Executada em duas fases: perfurao (sonda ou piteira), colocao do tubo de revestimento
recupervel (simultaneamente) e lanamento do concreto. A concretagem feita com
apiloamento e retirada da tubulao (guincho manual ou mecnico).
Dimetros de 0,25 a 0,62m.
Vantagens:
- Ausncia de trepidao;
- Facilidade de locomoo dentro da obra;
- Possibilidade de verificar corpos estranhos no solo;
- Execuo prximo divisa.
Cuidados:
- Quando no conseguir esgotar gua do furo no deve executar;
- Presena de argilas muitos moles e areias submersas;
- Retirada do tubo.

ranhani
100
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 52 Fundao profunda - Estaca Straus

Estaca Franki
Sua execuo consiste em cravar um tubo de revestimento com ponta fechada por meio de bucha
e recuperado na fase de concretagem. Capacidade de desenvolver elevada carga de trabalho para
pequenos recalques. Pode ser executada abaixo do NA. Dimetros de 0,35 a 0,60m.

Figura 53 Fundao profunda - Estaca Franki

Barrete

ranhani
101
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Estacas escavadas com uso de lama bentontica, executadas com equipamentos de grande porte,
como o clam-shell.
Pode ser escavada abaixo do nvel dgua, at a profundidade de projeto.
Na execuo, a escavao preenchida pela lama simultaneamente retirada do solo escavado.

Figura 54 - Estaca Barrete - Parede diafragma Pr - Moldada

162. Na cravao de uma estaca Franki, considere os procedimentos:


P concretagem do fuste com o apiloamento do concreto;
Q lanamento do concreto seco para formao da base alargada;
R colocao da armadura;
S expulso da bucha;
T obteno da nega;
U colocao e apiloamento de bucha de areia, pedra e concreto.
A sequncia de procedimentos correta nessa cravao :
(A) Q, U, S, T, R, P.
(B) U, S, T, Q, P, R.
(C) U, T, S, Q, R, P.
(D) S, Q, P, R, T, U.
(E) Q, P, R, S, T, U.
Resoluo
UTSQP-R
1 Colocao e apiloamento de bucha de areia, pedra e concreto (U).
2 Obteno da nega (T).
3 Expulso da bucha (S).
4 Lanamento do concreto seco para formao da base alargada (Q).
5 Colocao da armadura (R).
6 Concretagem do fuste com o apiloamento do concreto (P).
A Resposta correta C.

ranhani
102
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

163. O trabalho de controle de recalque segue basicamente a metodologia da topografia de


preciso com o emprego de nvel ptico. A referncia de nvel instalada fora da rea de
influncia da obra em questo e constitui-se de
(A) pino cravado no meio-fio.
(B) pino cravado em edificao vizinha.
(C) haste metlica cravada no solo com base apoiada em substrato resistente.
(D) cota fornecida por GPS.
(E) mira de nvar.
Resoluo
Segundo a NBR 6122:
Nas obras em que as cargas mais importantes so verticais, a medio dos recalques constitui o
recurso fundamental para a observao do comportamento da obra.
Esta medio consiste na medio dos deslocamentos verticais de pontos da estrutura (pinos),
normalmente localizados em pilares, em relao a um ponto fixo, denominado referncia de nvel
(bench-mark). Esta referncia de nvel deve ser instalada de forma a no sofrer influncia da
prpria obra ou outras causas que possam comprometer sua indeslocabilidade.
A medio dos deslocamentos pode ser feita por nivelamento tico ou por meio de nvel dgua
(nvel de Terzaghi), com leituras com exatido de 0,01 mm, preferencialmente com poligonais
fechadas.
A Resposta correta C.

164 - Em edificaes com pequeno carregamento estrutural, distribudo linearmente sobre o


terreno, pode-se executar um tipo de fundao corrida empregando-se concreto simples ou pedra
argamassada. Assinale a alternativa que apresenta esse tipo de fundao:
(A) sapata;
(B) radier;
(C) baldrame;
(D) blocos rasos;
(E) estaca corrida.
Resoluo
Sapata, radier, blocos rasos no so fundaes corridas, estaca corrida no existe, portanto
restou o baldrame.
Baldrame ou viga de fundao um tipo comum de fundao para pequenas edificaes,
considerada um tipo de fundao rasa. Constitui-se de uma viga, que pode ser de alvenaria, de
concreto simples ou armado, construda diretamente no solo, que pode ter estrutura transversal
tipo bloco, sem armadura transversal, dentro de uma pequena vala para receber pilares
alinhados.
A Resposta correta C.

Agora vamos aproveitar a questo para discutir as demais alternativas.


Bloco
Elemento de fundao superficial de concreto, dimensionado de modo que as tenses de trao
nele produzidas possam ser resistidas pelo concreto, sem necessidade de armadura. Pode ter
suas faces verticais, inclinadas ou escalonadas e apresentar normalmente em planta seo
quadrada ou retangular.
Segundo a NBR 6122 temos:
Sapata um elemento de fundao superficial de concreto armado, dimensionado de modo que
as tenses de trao nele produzidas no sejam resistidas pelo concreto, mas sim pelo emprego

ranhani
103
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

da armadura. Pode possuir espessura constante ou varivel, sendo sua base em planta
normalmente quadrada, retangular ou trapezoidal.

Figura 55 Fundao rasa - Sapata

Radier um elemento de fundao superficial que abrange todos os pilares da obra ou


carregamentos distribudos (por exemplo: tanques, depsitos, silos, etc.).

Figura 56 Fundao rasa - Radier

Viga de fundao um elemento de fundao superficial comum a vrios pilares, cujos centros,
em planta, estejam situados no mesmo alinhamento.
Existem diversos tipos de estacas, porm a norma no faz meno alguma sobre estaca corrida.

165. A presena da gua no estudo de estabilidade dos taludes de terra


(A) desprezvel, podendo ser ignorada.

ranhani
104
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(B) notvel, pois a coeso diminui com a saturao do solo.


(C) notvel, pois a coeso aumenta com a saturao do solo.
(D) influencia o ngulo de atrito interno e a coeso do solo na mesma intensidade.
(E) influencia apenas o ngulo de atrito interno do solo, no afetando sua coeso.
Resoluo
No estudo de estabilidade do talude a presena da gua no pode ser ignorada, pois aumenta o
peso (sobrecarga) do talude e diminui a coeso com a saturao do solo.
gua em grandes volumes causa aumento do peso especfico do material, aumento da poro-
presso e consequente diminuio da presso efetiva, resistncia do solo, foras de percolao,
subpresso, e outros.
A Resposta correta B.

Observaes gerais.
Devido aos inmeros efeitos que a gua pode exercer sobre um macio de solo ou de rocha
(aumento do peso especfico do material, aumento da poro-presso e consequente diminuio da
presso efetiva, foras de percolao, subpresso, e outros), extremamente necessrio que se
tomem os cuidados recomendados no que diz respeito drenagem adequada do terreno.
Para recolhimento da gua superficial devem ser instaladas no talude canaletas.
Quanto gua no interior do talude, a mesma poder ser recolhida atravs de drenos. Os drenos
podem ser basicamente de dois tipos: de subsuperfcie, para drenar a gua que se encontra logo
atrs do paramento, e drenos profundos, para que gua do interior do macio possa escoar para
fora do mesmo.

166. Para o controle de eroso e assoreamento em taludes de corte, considere as seguintes


medidas:
I. implantar a hidrossemeadura a partir do topo do talude, acompanhando a execuo do corte;
II. efetuar a manuteno do revestimento vegetal at que alcance desenvolvimento completo;
III. implantar os dispositivos de drenagem superficial.
Est(o) correta(s)
(A) apenas I.
(B) apenas I e II.
(C) apenas I e III.
(D) apenas II e III.
(E) I, II e III.
Resoluo
I - Correta
II - Correta
III - Correta
A Resposta correta E.
Hidrossemeadura a tecnologia adotada para recuperao de reas degradadas.
Projetado com mistura de insumos agrcolas de fonte mineral e orgnica, aglutinantes e coquetel
de sementes consorciadas entre gramneas, leguminosas e outras, para condies adversas de
fertilidade e clima, proporcionando mximo fechamento e proteo do terreno mantendo seu
aspecto original.
A tcnica de hidrossemeadura repe a camada vegetal natural da regio reconstruindo o
meio ambiente degradado.
A hidrossemeadura pode ser aplicada em qualquer tipo de solo, arenosos, rochosos, etc, em
morros, taludes de corte e aterro, em rodovias, barragens, ferrovias, em locais onde possam
ocorrer instabilidades de caractersticas geolgicas.
ranhani
105
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

167 - Na sondagem de rotao com extrao de testemunho rotary, INCORRETO afirmar


que:
(A) a broca acionada por uma haste oca que a comprime contra o fundo do furo;
(B) a gua tem a funo de resfriar a broca;
(C) a gua tem a funo de evitar o refluxo de aquferos;
(D) medida que a broca vai descendo vai trabalhando um testemunho cilndrico de rocha;
(E) a sonda s avana pela ao da broca.
Resoluo
A Sondagem rotativa um mtodo de investigao que consiste no uso de um conjunto
mecanizado (Motor), com finalidade de obter amostras de materiais rochosos, em formato
cilndrico, atravs da ao de foras de penetrao e rotao que juntas atuam com poder
cortante.
Assim sendo podemos dizer que os itens A, B, C e D esto corretos.
A Resposta correta E.

168 - O Mtodo das Redes de Fluxo consiste em desenhar na regio de fluxo duas famlias de
curvas, denominadas:
(A) linhas equipotenciais e linhas de fluxo;
(B) linhas potenciais e linhas de carga;
(C) linhas potenciais e linhas de fluxo;
(D) linhas equipotenciais e linhas de carga;
(E) linhas potenciais e linhas piezomtricas.
Resoluo
O Mtodo das Redes de Fluxo consiste em desenhar na regio de fluxo duas famlias de curvas,
denominadas linhas equipotenciais e linhas de fluxo.
A Resposta correta A.

Agora, vamos aproveitar a questo para conceituar linha de fluxo e linha equipotencial.
O estudo do fluxo de gua em obras de engenharia de grande importncia:
- Visa quantificar a vazo que percola no macio;
- Controlar o movimento da gua atravs do solo e proporcionar uma proteo contra os efeitos
nocivos deste movimento (liquefao em fundos de valas, eroso, piping, etc).
Linha de fluxo (ou de corrente) a linha que define a trajetria ao longo da qual se desloca
uma partcula de gua atravs do meio poroso.
Linha equipotencial a linha (perpendicular s linhas de fluxo) que une pontos com igual carga
hidrulica (energia).

ranhani
106
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 57 - Rede de fluxo em cortina de estacas

Figura 58 - Rede de fluxo sob barragem de concreto

O texto abaixo refere se as questes 169 a 173.


A fundao de uma construo civil visa transferir as suas cargas, de forma segura,
para o terreno. Com referncia a esse assunto, julgue os itens a seguir.

169 A sapata um tipo de fundao superficial, de concreto armado.

ranhani
107
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Resoluo
Afirmao correta.
Segundo a NBR 6122, Sapata um elemento de fundao superficial de concreto armado,
dimensionado de modo que as tenses de trao nele produzidas no sejam resistidas pelo
concreto, mas sim pelo emprego da armadura. Pode possuir espessura constante ou varivel,
sendo sua base em planta normalmente quadrada, retangular ou trapezoidal.

Figura 59 Fundao rasa Tipos de Sapatas.

170 O radier um elemento de fundao de concreto simples, dimensionado de maneira que as


tenses de trao nele produzidas possam ser resistidas pelo concreto, sem necessidade de
armadura.
Resoluo
Afirmao errada.
Radier uma estrutura de concreto densamente armado, o concreto no resiste as tenses de
trao.
Radier um elemento de fundao superficial que abrange todos os pilares da obra ou
carregamentos distribudos.

ranhani
108
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 60 Fundao rasa Radier antes da concretagem

Figura 61 Fundao rasa Radier concretado

171 A viga de fundao um elemento de fundao, geralmente de concreto armado, que


recebe pilares alinhados.
Resoluo
Afirmao correta.
Viga de fundao ou viga baldrame recebe carga dos pilares.

ranhani
109
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 62 - Viga baldrame Frmas e Armaduras

172 A estaca um elemento de fundao profunda, executado por cravao a percusso,


prensagem, vibrao ou por escavao, ou, ainda, de forma mista, envolvendo mais de um
desses processos.
Resoluo
Afirmao correta.
Segundo a NBR 6122 temos estaca cravada, escavada e mista entre outras.
Estaca cravada por percusso
Tipo de fundao profunda em que a prpria estaca ou um molde introduzido no terreno por
golpes de martelo (por exemplo: de gravidade, de exploso, de vapor, de diesel, de ar
comprimido, vibratrio). Em certos casos, esta cravao pode ser precedida por escavao ou
lanagem.
Estaca cravada por prensagem
Tipo de fundao profunda em que a prpria estaca ou um molde introduzido no terreno
atravs de macaco hidrulico.
Estaca escavada
Tipo de fundao profunda executada por escavao mecnica, com uso ou no de lama
bentontica, de revestimento total ou parcial, e posterior concretagem.
Estaca mista
Tipo de fundao profunda constituda de dois (e no mais do que dois) elementos de materiais
diferentes (madeira, ao, concreto pr-moldado e concreto moldado in loco).

173 O fuste de uma grelha de fundao a rea de contato efetiva entre a grelha e a superfcie
do terreno.
Resoluo
Afirmao Errada.
Grelha um elemento de fundao constitudo por um conjunto de vigas que se cruzam nos
pilares.
Grelha uma fundao superficial, portanto no tem fuste.
Fuste o corpo da coluna, entre a base e o cota de arrasamento (topo da estaca ou tubulo).

174. No controle da capacidade de carga de estacas cravadas percusso, tem-se:


I. controle pela nega;
II. mtodo CASE;

ranhani
110
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

III. controle pelo repique.


x. anlise com base na teoria da equao da onda;
y. frmulas baseadas na teoria de choque de corpos rgidos;
z. leitura da parcela elstica do deslocamento mximo de uma seo da estaca para um golpe do
pilo.
A associao correta
(A) I y ; II z ; III x.
(B) I y ; II x ; III z.
(C) I z ; II x ; III y.
(D) I z ; II y ; III x.
(E) I x ; II y ; III z.
Resoluo
I com Y
II com X
III com Z
Nega a penetrao permanente de uma estaca, causada pela aplicao de um golpe do pilo.
Em geral medida por uma srie de dez golpes. Ao ser fixada ou fornecida, deve ser sempre
acompanhada do peso do pilo e da altura de queda ou da energia de cravao (martelos
automticos).
Repique a parcela elstica do deslocamento mximo de uma seo de estaca, decorrente da
aplicao de um golpe do pilo.
Mtodo CASE no Brasil, o equipamento mais difundido o PDA. Este equipamento realiza uma
srie de clculos, inclusive a estimativa da capacidade de carga, atravs do Mtodo CASE, que
consiste em uma soluo matemtica fechada.
O mtodo baseado em hipteses simplificadoras, tais como a homogeneidade e uniformidade da
estaca, e deve ser confirmado posteriormente por uma anlise numrica.
A Resposta correta B.

175. O ensaio mais utilizado para determinao da resistncia no drenada do solo mole recebe
o nome de ensaio
(A) SPT.
(B) SPT-T.
(C) de piezocone.
(D) de cone (CPT).
(E) de palheta.
Resoluo
O ensaio de palheta (Vane Test) tradicionalmente empregado na determinao da resistncia
ao cisalhamento no drenada (Su) de depsitos de argilas moles in situ.
A Resposta correta E.

Agora vamos aproveitar a questo para analisar as demais alternativas.


SPT significa Sondagem a Percusso Standart
O ensaio SPT (Standard Penetration Test) realizado na base de um furo de sondagem e
consiste em cravar no terreno um amostrador com dimenses e energia de cravao normalizada
O ensaio utilizado principalmente para a determinao das propriedades mecnicas dos solos
arenosos.
O ensaio CPT consiste na cravao esttica lenta de um cone mecnico ou eltrico que armazena
em um computador os dados a cada 20 cm. O cone alocado nesta bomba hidrulica penetrado

ranhani
111
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

no terreno a uma velocidade de 2 cm por segundo. O prprio equipamento, por ser hidrulico,
crava o cone no terreno e funciona como uma prensa. Aps cravado ele adquire os dados de
forma automtica e o prprio sistema captura os ndices e faz o registro contnuo dos mesmos ao
longo da profundidade.
Esse mtodo fornece a resistncia de ponta (qc), a resistncia do atrito lateral (fs) e a correlao
entre os dois (Fr, medida em %) que permitem a identificao do tipo de solo.

176. Admitindo um solo no coesivo, com ngulo de atrito interno igual 30, a relao entre o
coeficiente de empuxo ativo (Ka) e o coeficiente de empuxo passivo (Kp)
(A) 0,11.
(B) 0,25.
(C) 1,00.
(D) 4,00.
(E) 9,00.
Resoluo
Se ngulo de atrito 30 teremos;

Ka=tan(45- (ngulo de atrito/2)) esse valor de Ka=0,33.


Kp=tan(45+ (ngulo de atrito/2)) esse valor de Kp=3,00.
Dividindo Ka/Kp=0,111.
A Resposta correta A.

177. Uma sapata isolada, sujeita apenas carga vertical de 4 000 kN, proveniente de um pilar
com 25 cm x 115 cm (mesa 30 cm x 120 cm), est apoiada em solo com tenso admissvel igual
2,00 kgf/cm. Valendo-se do dimensionamento econmico que conduz a momentos prximos nas
duas abas, os valores de x e y so, respectivamente,

(A) 575 cm e 350 cm.


(B) 500 cm e 400 cm.
(C) 500 cm e 200 cm.
(D) 400 cm e 250 cm.
(E) 350 cm e 285 cm.
Resoluo
Carga vertical (P) est em KN ento devemos passar para Kgf.
Carga P de 4.000.000 N.
Se 1kg igual a 10N ento carga P de 400.000 Kgf.
Tenso admissvel de 2 kgf/cm.
Tenso = Carga/rea
Precisamos encontrar a rea ento rea=Carga (P)/Tenso admissvel
rea = 200.000 cm
X= 500 cm e Y=400 teremos rea de 200.000 cm.
A Resposta correta B.

ranhani
112
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

178 - No que diz respeito execuo de fundaes, a definio incorreta :


(A) Na execuo de fundaes em divisas de terreno, a viga de equilbrio tem a funo de
vincular a carga do pilar de divisa a outro pilar interno;
(B) A estaca moldada in loco com camisa recuperada tipo Strauss um elemento estrutural
executado sem bate-estacas, utilizando um balde-sonda;
(C) A nega a mdia dos dez ltimos golpes de cravao de uma estaca e tem a finalidade de
confirmar se a estaca atingiu a camada resistente, recomendada pelo projeto para o final da
cravao;
(D) A estaca de reao ou Mega constituda por elementos justapostos que utilizam um caixo
carregado ou a prpria carga da edificao, sendo cravados por reao dinmica de elevao da
carga sobre os elementos da estaca;
(E) A estaca tipo Franki constituda por fuste ligado a uma base alargada, possuindo armao
longitudinal em espiral e tendo o incio da cravao pela colocao de uma bucha apiloada por um
pilo.
Resoluo
Vamos analisar todas as afirmaes
(A)- Afirmao correta, Viga de equilbrio um elemento estrutural que recebe as cargas de
um ou dois pilares (ou pontos de carga) e dimensionado de modo a transmiti-las centradas s
fundaes. Da utilizao de viga de equilbrio resultam cargas nas fundaes, diferentes das
cargas dos pilares nelas atuantes.
(B)- Afirmao correta, Estaca tipo Strauss um tipo de fundao profunda executada por
perfurao atravs de balde sonda (piteira), com uso parcial ou total de revestimento recupervel
e posterior concretagem.
(C)- Afirmao correta, Nega a penetrao permanente de uma estaca, causada pela aplicao
de um golpe do pilo. Em geral medida por uma srie de dez golpes. Ao ser fixada ou fornecida,
deve ser sempre acompanhada do peso do pilo e da altura de queda ou da energia de cravao
(martelos automticos).
(D)- Afirmao ERRADA estacas gravadas por prensagem, a plataforma de reao ou
cargueira e os demais elementos de cravao devem ser preparados para uma carga no inferior
a 1,5 vez a carga de projeto da estaca.
As ESTACAS MEGA DE REAO consistem em um sistema de introduo de cilindros de metal ou
concreto sob a fundao existente. Os trabalhos so realizados a partir de acessos escavados at
cerca de 1,5 m abaixo da fundao original.
Os elementos que compem as estacas mega so cravados atravs de um cilindro (macaco)
hidrulico que toma como base (reao) a fundao existente, servindo de ponto de apoio, a
capacidade de carga aumenta a cada aplicao dos elementos.
(E)- Afirmao correta, Estaca tipo Franki um tipo de fundao profunda caracterizada por ter
uma base alargada, obtida introduzindo-se no terreno uma certa quantidade de material granular
ou concreto, por meio de golpes de um pilo. O fuste pode ser moldado no terreno com
revestimento perdido ou no ou ser constitudo por um elemento pr-moldado.
A Resposta correta D.

179 - So obras convencionais na conteno de taludes


o gabio, o muro de arrimo e a terra armada. Analise as definies a seguir:
I - O gabio consiste em pedras argamassadas, colocadas em uma rede (malha) no formato de
um cubo e depositadas junto ao talude, para a sua conteno.
II - O muro de arrimo consiste em um conjunto de peas estruturais em concreto no armado,
funcionando por gravidade, pelo seu peso prprio, para a conteno do talude.

ranhani
113
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

III - A terra armada um conjunto de placas de concreto presas a tirantes perfurados no talude a
ser contido.
Esto corretas somente as seguintes definies:
(A) I e II
(B) II e III
(C) I e III
(D) I, II e III
(E) nenhuma
Resoluo
I Afirmao Errada As pedras no so argamassadas, o gabio preenchido com seixos ou
pedras britadas.
II Afirmao Errada - No muro de arrimo deve se usar, OBRIGATORIAMENTE, o Concreto
armado.
III Afirmao Errada Terra armada no tem tirantes.
A Resposta correta E.

180 - A definio do ndice SPT (Standart Penetration Test) utilizado na escolha da taxa de
resistncia das camadas do terreno para uma fundao :
(A) o somatrio do nmero de golpes dados para o amostrador vencer os primeiros 20 cm de
cada metro de cravao;
(B) o somatrio do nmero de golpes dados nos ltimos 10 cm de penetrao para cada metro
de cravao;
(C) o somatrio do nmero de golpes para vencer os 2 e 3 trechos de 15 cm de cada metro
vencido pelo amostrador;
(D) o total do nmero de golpes dividido pela profundidade atingida em cada metro de cravao;
(E) a razo do nmero de golpes de cada metro de cravao pelo total do nmero de golpes
dados na cravao.
Resoluo
O ndice utilizado na escolha da taxa de resistncia das camadas do terreno para uma fundao
o somatrio do nmero de golpes para vencer os 2 e 3 trechos de 15 cm de cada metro
vencido pelo amostrador.
A Resposta correta C.

181 - Assinale a alternativa abaixo que associa corretamente os problemas a uma ou mais
solues de fundao disponveis:
I solo firme e homogneo a at 60cm de profundidade;
II solo firme a profundidade maior do que 60cm;
III solo firme a at 60cm de profundidade com caractersticas heterogneas;
IV solo fraco e homogneo a profundidade maior do que 60cm sobre solo firme.
a Baldrame simples (sapata corrida);
b Baldrame sobre Broca (estacas) ;
c Radier.
(A) I-a; II-b; III-b; IV-c; IV-b;
(B) I-a; II-c; III-b; IV-b;
(C) I-b; II-c; III-a; IV-a;
(D) I-b; II-a; III-c; IV-b;
(E) I-c; II-b; III-b; IV-c; VI-a.
Resoluo

ranhani
114
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

I a.
Baldrame simples (sapata corrida) usado em solo firme e homogneo a at 60cm de
profundidade.
II b.
Baldrame sobre Broca (estacas) usado em solo firme a profundidade maior do que 60cm.
III b.
Baldrame sobre Broca (estacas) usado em solo firme a at 60cm de profundidade com
caractersticas heterogneas.
IV c.
Radier solo firme a at 60cm de profundidade com caractersticas heterogneas.
IV b.
Baldrame sobre Broca (estacas) usado em solo fraco e homogneo a profundidade maior do
que 60cm sobre solo firme.
A Resposta correta A.

O texto abaixo refere se as questes 182 e 183.


Julgue os itens que se seguem, relativos a fundaes de edificaes.

182 Na instalao de um elemento de fundao do tipo caixo, pode-se usar ou no ar


comprimido, e sua base pode ser alargada ou no.
Resoluo
Afirmao correta.
Segundo a NBR 6122, Caixo o elemento de fundao profunda de forma prismtica,
concretado na superfcie e instalado por escavao interna.
Na sua instalao pode-se usar ou no ar comprimido e sua base pode ser alargada ou no.

183 Na cravao de uma estaca, a nega a parcela elstica do deslocamento mximo de uma
seo da estaca, decorrente da aplicao de um golpe do pilo.
Resoluo
Afirmao errada.
A parcela elstica do deslocamento mximo de uma seo de estaca o repique.
Veja o que diz a NBR 6122;
Nega
Penetrao permanente de uma estaca, causada pela aplicao de um golpe do pilo. Em geral
medida por uma srie de dez golpes. Ao ser fixada ou fornecida, deve ser sempre acompanhada
do peso do pilo e da altura de queda ou da energia de cravao (martelos automticos).
Repique
Parcela elstica do deslocamento mximo de uma seo da estaca, decorrente da aplicao de
um golpe do pilo.

184 - Se a construo de uma obra pode colocar em risco a estabilidade de uma encosta,
devem-se buscar solues de estabilizao que permitam a execuo da obra de forma segura e
econmica.
O processo adequado para a estabilizao de taludes consiste em
(A) drenar superficialmente as guas de chuvas por meio de canaletas dispostas
longitudinalmente ao longo das linhas de maior declividade do talude.
(B) alterar a geometria do talude, quando houver espao disponvel, promovendo um jogo de
pesos, de forma a alivi los junto crista e acrescent-los junto ao p do talude.

ranhani
115
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(C) realizar drenagem profunda do lenol fretico por meio de drenos subverticais profundos.
(D) fazer a impermeabilizao do horizonte instvel, utilizando-se material asfltico ou concreto
projetado.
(E) aumentar a resistncia compresso do solo por meio do emprego de cortinas atirantadas.
Resoluo
O processo adequado para a estabilizao de taludes consiste em alterar a geometria do talude,
quando houver espao disponvel, promovendo um jogo de pesos, de forma a alivi-los junto
crista e acrescent-los junto ao p do talude.
A Resposta correta B.

Agora vamos a questo para analisar as demais alternativas


A drenagem superficial das guas de chuvas ajuda, mas no a melhor forma de estabilizar o
talude, ela deve vir acompanhada de outras medidas de segurana, no evita a infiltrao de
gua na massa de solo.
Devem ser instaladas no talude canaletas para recolhimento da gua superficial.
Quanto gua no interior do talude, a mesma poder ser recolhida atravs de drenos.
Os drenos podem ser basicamente de dois tipos:
01 - De subsuperfcie, para drenar a gua que se encontra logo atrs do paramento,
02 - Drenos profundos, para que gua do interior do macio possa escoar para fora do mesmo.

185 - So mtodos diretos de investigao de solos:


(A) Poos, Sondagens a trado, Ssmico, Sondagens por percusso manual, Resistividade Eltrica;
(B) Poos, Sondagem a trado, Sondagens por percusso manual, Sondagem de rotao com
extrao de testemunho, Sondagem de rotao sem extrao de testemunho;
(C) Poos, Sondagem a trado, Ssmico, Sondagem de rotao com extrao de testemunho,
Resistividade Eltrica;
(D) Poos, Sondagem a trado, Resistividade Eltrica, Sondagens por percusso manual,
Sondagem de rotao com extrao de testemunho;
(E) Poos, Ssmico, Sondagens por percusso manual, Sondagem de rotao com extrao de
testemunho, Resistividade Eltrica.
Resoluo
Os mtodos diretos de investigao do solo so:
- Poos,
- Sondagem a trado,
- Sondagens por percusso manual,
- Sondagem de rotao com extrao de testemunho,
- Sondagem de rotao sem extrao de testemunho.
A Resposta correta B.

Referncias bibliogrficas
Fundaes
NBR 5629 - 1996 Execuo de Tirantes no solo.
NBR 6122 - 1996 - Projeto e Execuo de Fundaes.
NBR 6484 - 2001 - Solo - Sondagens de simples reconhecimento com SPT - Mtodo de ensaio.
NBR 8036 - 1983 - Programao de Sondagens para Simples Reconhecimento.
NBR 8044 - 1983 - Projeto Geotcnico.
NBR 9603 - Sondagem a Trado.
Obras de Terra

ranhani
116
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

NBR11682 - Estabilidade de Encosta.


NBR 06502 - 1995 - Rochas e Solos.
Mecnica dos solos
NBR 9820 - Coleta de amostras indeformadas de solos de baixa consistncia.
NBR 7182 - Ensaio de compactao.
NBR 6459 Limite de Liquidez.
NBR 7180 - 1984 - Solo - Determinao do limite de plasticidade.
NBR 7181 - 1984 - Solo - Anlise Granulomtrica.
NBR 7183 - Determinao do limite e relao de contrao dos solos

ranhani
117
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Instalao Hidrulica

186 Os reservatrios de gua potvel de uma edificao multifamiliar devero ser


dimensionados para dois dias de consumo dirio, sendo que o reservatrio inferior dever
armazenar 60% e o superior, 40% do consumo. Considere um edifcio de apartamentos de oito
pavimentos tipos, com 2 apartamentos por pavimento, tendo cada apartamento 2 quartos sociais
e dependncias completas de empregada, com 5 pessoas por apartamento. Considere tambm o
apartamento do zelador, com 3 pessoas. Utilizando-se o consumo dirio de 300 litros/hab.d, e
desprezando as reservas tcnicas de incndio (RTI), pode-se afirmar que, respectivamente, os
reservatrios inferior e superior do edifcio tero, em litros, capacidades iguais a:
(A) 29880 e19920;
(B) 28800 e 19200;
(C) 22560 e 15880;
(D)16520 e 10680;
(E) 14940 e 9960.
Resoluo
Dados
- Dimensionar para 2 dias de consumo.
- RInf = 60% e RSup = 40% do consumo.
Prdio com;
- 8 pavtos
- 2 aptos por andar
- Total de 16 apartamentos
Cada apto com 5 pessoas teremos 80 pessoas + apto do zelador com 3 pessoas.
- total de 83 pessoas
Res= 83 x 300 x 2 = 49800 litros
Res Inf = 29880 litros
Res Sup = 19920 litros
A Resposta correta A.

187 - Em um banheiro, o esgoto proveniente de lavatrios dever ser captado por um dispositivo
denominado sifo antes de se conectar com o tubo de queda. A finalidade principal deste
dispositivo :
(A) propiciar uma ligao mais fcil com a rede;
(B) permitir que somente partes liquidas passem para o sistema de esgoto, funcionando como
um tipo de filtro;
(C) impedir o golpe de arete;
(D) possibilitar a visita da instalao em caso de entupimento;
(E) impedir o retorno de gases provenientes do sistema de esgoto, atravs de um selo hdrico.
Resoluo
A finalidade do sifo impedir o retorno de gases provenientes do sistema de esgoto.
A Resposta correta E.

188 Para a determinao da presso disponvel nos vrios trechos de uma instalao hidrulica
predial e determinao de sistemas de bombeamento, devese estimar a perda de carga que o
lquido despender para escoar. Em relao a essa perda de carga, esta NO depender:
(A) do comprimento total do tubo;
(B) do dimetro interno do tubo;

ranhani
118
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(C) da rugosidade da superfcie interna do tubo;


(D) do material das conexes;
(E) da presso de vapor.
Resoluo
Presso de vapor no provoca perda de carga.
A Resposta correta E.

Vamos aproveitar esta questo para analisar, de forma sucinta, o que a norma diz sobre perda de
carga.
Segundo a NBR 5626 para o clculo da perda de carga devemos levar em considerao
os seguintes aspectos:
- Tubos
A perda de carga ao longo de um tubo depende do seu comprimento e dimetro interno, da
rugosidade da sua superfcie interna e da vazo.
- Conexes
A perda de carga nas conexes que ligam os tubos, formando as tubulaes, deve ser expressa
em termos de comprimentos equivalentes desses tubos.
- Registros
Os registros de fechamento, geralmente utilizados na condio de passagem plena, apresentam
perda de carga pequena que, para efeito deste procedimento, pode ser desconsiderada. Por outro
lado, os registros de utilizao apresentam elevada perda de carga, que deve ser cuidadosamente
computada.
- Hidrmetros
A perda de carga em hidrmetro pode ser estimada levando se em conta;
01 - a vazo estimada na seo considerada, em litros por segundo;
02 - Qmx. a vazo mxima especificada para o hidrmetro, em metros cbicos por hora.

189 A NBR 8160:1999 estabelece critrios sobre Sistemas Prediais de esgoto sanitrio
projeto e execuo. Em relao a essa norma, assinale a alternativa correta:
(A) o sistema deve ser projetado de modo a facilitar o acesso do esgoto ao subsistema de
ventilao;
(B) em casos especiais, com autorizao do IBAMA este esgotamento pode ser conectado ao
sistema predial de guas pluviais em edificaes de uso pblico;
(C) quando no houver rede pblica de coleta de esgoto sanitrio, a disposio final do efluente
do coletor predial deve ser feita em sistema particular de tratamento;
(D) as caixas de gordura devem ser construdas de forma a reter, na sua parte inferior, as
gorduras, graxas e leos contidos no esgoto;
(E) o esgotamento de efluentes lquidos oriundos de mquinas de lavar roupa e tanque pode ser
conectado em tubo de gordura.
Resoluo
Analisando cada alternativa teremos:
A respeito das alternativas A, B e E a norma no faz meno sobre subsistema de ventilao e
nem do IBAMA.
O efluente de esgoto no deve acessar o subsistema de ventilao, segundo a NBR 8160, o
subsistema de ventilao um conjunto de tubulaes ou dispositivos destinados a encaminhar
os gases para a atmosfera e evitar que os mesmos se encaminhem para os ambientes sanitrios.
A caixa de gordura no retm graxas e leos na parte inferior, lembrando que o leo tende a
subir e ficar na parte superior.

ranhani
119
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Caixa de gordura a caixa destinada a reter, na sua parte superior, as gorduras, graxas e leos
contidos no esgoto, formando camadas que devem ser removidas periodicamente, evitando que
estes componentes escoem livremente pela rede, obstruindo a mesma.
O esgoto no pode ser lanado no solo ou em algum corpo d gua sem tratamento prvio.
A Resposta correta C.

190. Considere os seguintes itens:


I. as propriedades do lquido (densidade, viscosidade, temperatura, presso);
II. a vazo e as variaes de vazo desejveis;
III. a presso esttica, a suco e o recalque;
IV. os dimetros, comprimentos, acessrios da instalao prevista;
V. o tipo, a velocidade, o limite de sobrecarga do motor de acionamento.
Para escolha da bomba adequada devem ser considerados os itens
(A) I, II, III, IV e V.
(B) I, II, IV e V, apenas.
(C) II, III, IV e V, apenas.
(D) II, IV e V, apenas.
(E) II e IV, apenas.
Resoluo
Todas as afirmaes (I, II, III, IV, V) devem ser consideradas para escolha adequada da bomba.
A Resposta correta A.

191. Para dimensionar a capacidade dos reservatrios de gua para um edifcio de 10


pavimentos com 4 apartamentos de 2 dormitrios por pavimento, consideram-se consumo de
dois dias, reserva de incndio de 10 000 L, duas pessoas por dormitrio, consumo de 200 L/dia
per capita e volume reservado dividido igualmente entre reservatrio superior e inferior. Pode-se
afirmar que,
(A) a capacidade total dos reservatrios 64 000 L.
(B) a capacidade do reservatrio inferior 36 000 L.
(C) o volume do reservatrio inferior mais de 60% da reserva para consumo.
(D) o volume do reservatrio superior menos de 40% da reserva para consumo.
(E) a reserva de incndio mais de 25% da capacidade do reservatrio superior.
Resoluo
Analisando os dados do enunciado teremos:
10 pavimentos, com 4 aptos por andar teremos 40 aptos.
Cada apto com 2 dormitrios e 2 pessoas por dormitrio teremos 4 pessoas por apto.
Se temos 40 aptos e 4 pessoas por apto teremos populao 160 pessoas.
Reserva de Incndio de 10.000 litros.
Considerando o consumo para 2 dias.
Consumo por pessoa por dia de 200 litros, teremos:
Clculo do reservatrio total = 160 x 200 x 2 = 64000 litros, sem contar reserva de incndio.
Reservatrio Total = 64000 + 10000 (Res Incndio) = 74000 litros.
Se Rinferior = RSuperior cada reservatrio ter 37000 litros.
Agora vamos analisar cada item:
A , est incorreto a capacidade total de 74 mil litros
B, incorreto, a capacidade do reservatrio inferior de 37 mil litros.
Se Rinf igual ao Rsup podemos descartar os itens C e D
E, dividir a reserva de incndio pelo Res Superior e multiplicar por 100 (10000/37000)x100
teremos 27% portanto Reserva de incndio maior que 25%.
ranhani
120
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

A Resposta correta E.

192. Nas instalaes prediais de guas pluviais, os condutores horizontais devem ser projetados,
sempre que possvel, com declividade uniforme que deve ter o valor mnimo de
(A) 5,0%.
(B) 2,0%.
(C) 1,0%.
(D) 0,5%.
(E) 0,2%.
Resoluo
Segundo a NBR 10844, item 5.7.1, os condutores horizontais devem ser projetados, sempre que
possvel, com declividade uniforme, com valor mnimo de 0,5%.
A Resposta correta D.

193. Nas instalaes prediais de esgoto sanitrio destinadas retirada das guas servidas nas
edificaes, o prolongamento do tubo de queda acima do ramal mais alto a ele ligado e com
extremidade superior aberta para a atmosfera e situada acima da cobertura do prdio denomina-
se
(A) ventilao primria.
(B) coluna de ventilao.
(C) ramal de descarga.
(D) ventilao secundria.
(E) desconector.
Resoluo
Segundo a NBR 8160;
Ventilao primria aquela que proporcionada pelo ar que escoa pelo ncleo do tubo de
queda, o qual prolongado at a atmosfera, constituindo a tubulao de ventilao primria.
Ventilao secundria a ventilao proporcionada pelo ar que escoa pelo interior de colunas,
ramais ou barriletes de ventilao, constituindo a tubulao de ventilao secundria.
Coluna de ventilao o tubo ventilador vertical que se prolonga atravs de um ou mais
andares e cuja extremidade superior aberta atmosfera, ou ligada a tubo ventilador primrio
ou a barrilete de ventilao.
Ramal de descarga aquele que a tubulao que recebe diretamente os efluentes de aparelhos
sanitrios.
Desconector veda a passagem dos gases provenientes do sistema de esgoto.
A Resposta correta A.

194 - O sistema de bombeamento denominado de sistema afogado:


(A) o mesmo que bomba submersa;
(B) uma bomba com vazamento;
(C) uma bomba que devido ao rompimento de tanque foi inundada;
(D) indica que a bomba est cheia de lquido a ser bombeado para evitar a criao de bolhas de
ar;
(E) aquele em que a bomba vira em falso sem impulsionar o lquido.
Resoluo
O sistema de bombeamento denominado de sistema afogado o mesmo que bomba submersa.
A Resposta correta A.

ranhani
121
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

195 - A cavitao um efeito que pode ocorrer em sistemas de bombeamento, podendo gerar
diversos efeitos operacionais.
Assinale a alternativa que NO representa um desses efeitos:
(A) barulho;
(B) alterao do desempenho e de sua curva caracterstica;
(C) dano ao material da bomba;
(D) vibrao;
(E) incremento de vida til.
Resoluo
Cavitao quando temos a formao de bolhas de vapor que estragam a bomba provocando
barulho, alterao de desempenho, dano ao material da bomba e vibrao excessiva, portanto
no promove o incremento (aumento) da vida til.
A Resposta correta E.

196. Numa instalao predial de gua fria, podem-se dividir as partes componentes
(sequencialmente a partir da rede pblica de distribuio) em: I, hidrmetro, II, reservatrio
inferior, III, conjunto motobombas, IV, reservatrio superior, barrilete, colunas, ramais e sub-
ramais. Os componentes I, II, III e IV so, respectivamente,
(A) ramal predial, ramal de alimentao, tubulao de recalque e tubulao de suco.
(B) ramal predial, ramal de alimentao, tubulao de suco e tubulao de recalque.
(C) ramal de alimentao, ramal predial, tubulao de suco e tubulao de recalque.
(D) ramal de alimentao, ramal de distribuio, tubulao de recalque e tubulao de suco.
(E) ramal de distribuio, ramal predial, tubulao de suco e tubulao de recalque.
Resoluo
Hidrmetro o ramal predial.
Reservatrio inferior o ramal de alimentao.
Conjunto motor bomba a tubulao de suco.
Reservatrio Superior a tubulao de recalque.
A Resposta correta B.

O texto abaixo refere se as questes 197 a 199.

Considerando a parte de uma instalao de gua fria de um prdio esquematizada na


figura acima, correto afirmar que o componente

197 1 representa a tubulao de recalque.


Resoluo
Afirmao correta.

ranhani
122
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

A tubulao que fica entre a bomba e o Reservatrio Superior a de recalque.

198 2 representa uma vlvula de reteno.


Resoluo
Afirmao errada.
Neste caso seria um registro gaveta, a vlvula de reteno usada para proteger as
instalaes do refluxo de gua quando da paralisao das bombas e tambm na reduo de
presso em grandes alturas.

199 5 representa a tubulao para consumo de gua fria pelos usurios do prdio.
Resoluo
Afirmao errada.
Essa tubulao usada quando feita limpeza da caixa d gua, vai para tubulao de guas
pluviais.

200. No dimensionamento dos reservatrios de um edifcio com 10 pavimentos, com 4


apartamentos de 2 dormitrios por andar, consideraram-se 2 pessoas por dormitrio, um
consumo dirio de 200 litros de gua por pessoa e previso de consumo para dois dias. Sabendo
que cada reservatrio (superior e inferior) tem volume igual a 37 000 litros, pode-se afirmar que
a previso para combate a incndio de.
(A) 2 000 litros.
(B) 5 000 litros.
(C) 6 000 litros.
(D) 10 000 litros.
(E) 12 000 litros.
Resoluo
Dados
10 pavimentos com 4 apartamentos teremos 40 apartamentos.
8 dormitrios por andar e 2 pessoas por dormitrios teremos 16 pessoas por andar
16 x 10 teremos populao de 160 pessoas.
Consumo dirio por pessoa por dia 200 litros.
Dimensionar com proviso para 2 dias.
RSup = Rinf = 74 mil litros.

Reservatrio total para consumo da populao


160 x 200 x 2 = 64 mil litros

RInc = 74000 64000 = 10000litros, alternativa correta D


A Resposta correta D.

O texto abaixo refere se as questes 201 a 208.


Julgue os itens abaixo, relacionados a instalaes de gua fria.

201 O barrilete um componente destinado ao uso de gua fria para fins higinicos, recebendo
os dejetos da instalao predial.
Resoluo
Afirmao errada.

ranhani
123
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Barrilete no recebe dejetos da instalao predial, faz a distribuio da gua fria nos pontos de
sada, torneiras, vasos sanitrios e chuveiros.

Figura 63 - Barrilete

202 A retrossifonagem visa permitir a entrada de ar na tubulao para evitar subpresses nos
condutos, mantendo-os sob presso atmosfrica.
Resoluo
Afirmao errada.
Retrossifonagem tem como objetivo evitar Refluxo de gua usada, proveniente de um
reservatrio, aparelho sanitrio ou de qualquer outro recipiente, para o interior de uma
tubulao, devido sua presso ser inferior atmosfrica.

203 A caixa de quebra-presso uma caixa dgua intermediria destinada a reduzir a presso
nas colunas de distribuio.
Resoluo
Afirmao correta.
Caixa de quebra presso destinada a evitar presso excessiva nas colunas de distribuio.

Figura 64 Vlvula Redutora de presso


ranhani
124
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

204 A subpresso de abertura o maior aumento de presso esttica na gua logo aps o
funcionamento de uma pea de utilizao.
Resoluo
Afirmao errada.
A subpresso o maior decrscimo de presso que se verifica na presso esttica durante e
logo aps o fechamento de uma pea de utilizao.

O texto abaixo refere se as questes 205 a 208.


Julgue os seguintes itens, relativos a instalaes sanitrias.

205 O tanque sptico uma unidade de escoamento horizontal e contnuo que realiza a
separao de slidos leves e pesados, decompondo-os em meio anaerbio.
Resoluo
Afirmao correta.
Os slidos mais pesados vo para o fundo do tanque e o material mais leve sobe, reduzindo a
carga orgnica.

206 O tubo de queda de uma instalao de esgoto predial uma canalizao vertical que recebe
efluentes de subcoletores, de ramais de esgoto e de ramais de descarga.
Resoluo
Afirmao correta.
Tubo de queda recebe os efluentes, da pia, chuveiro, ralos e descargas.

207 Fecho hdrico uma coluna lquida que, em um sifo sanitrio, veda a passagem de fluidos
mais pesados.
Resoluo
Afirmao errada. o fecho hdrico tem funo de vedar passagem de gases do sistema.

208 Sifo sanitrio o dispositivo hidrulico destinado a transmitir os gases das canalizaes
prediais de esgoto para o tubo de queda.
Resoluo
Afirmao errada.
Sifo tem funo de evitar a passagem dos gases (mau cheiro) provenientes do sistema, atravs
do seu fecho hdrico.

O texto abaixo refere se as questes 209 a 211.


A utilizao de gua quente em construes civis traz conforto e pode ser importante
para os usurios. Com relao a instalaes hidrulicas de gua quente, julgue os itens
a seguir.

209 Uma das desvantagens dos sistemas de aquecimento de gua por energia solar o nvel de
rudo provocado durante a sua operao.
Resoluo
Afirmao errada.
Sistema de aquecimento de gua por energia solar no produz rudo.

210 As velocidades e vazes mximas da gua em instalaes de gua quente devem ser iguais
metade daquelas previstas para instalaes de gua fria.
ranhani
125
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Resoluo
Afirmao errada.
Segundo da NBR 7198 de 1993, a velocidade mxima de 3 m/s e no faz meno sobre vazo
mxima.

211 Os aquecedores residenciais a gs tpicos possuem uma serpentina condutora de gua que
recebe as calorias pelo contato direto com a chama de queimadores ou com gases quentes.
Resoluo
Afirmao correta REVER

212 - Deseja-se calcular a vazo de projeto, em litros por minuto, para o dimensionamento de
uma calha. So dados:
- intensidade pluviomtrica: 150mm/h;
- rea de projeo horizontal da cobertura do prdio: 110m.
O valor correto :
(A) 136,36;
(B) 73,33;
(C) 165,00;
(D) 275,00;
(E) 81,82.
Resoluo
o tipo de questo que quase todo mundo acerta de fcil resoluo, mas que demanda tempo
para realizar as contas, transformar de milmetro para metro, depois passar de metro cbico para
litros e de horas para minutos.
Vamos transformar a intensidade de milmetros para metros teremos 0,15 m/h e multiplicando
intensidade pela rea teremos 16,5 metros cbicos por hora.
Se 1 m 1000 litros teremos 16500 litros por hora.
Se em 1 hora temos 16500, basta dividir este valor por 60 e teremos 275 litros por minuto.
A Resposta correta D.

213. Nas instalaes prediais de esgoto sanitrio,


(A) os tubos de queda devem ser prolongados at 30 cm acima do telhado.
(B) o esgoto secundrio aquele que est em contato com os gases provenientes do coletor
pblico.
(C) o ramal de descarga sempre esgoto secundrio.
(D) o esgoto proveniente dos vasos sanitrios deve passar pelas caixas de gordura.
(E) as caixas de inspeo so utilizadas em mudanas de direo ou quando o comprimento dos
coletores prediais ultrapassa 20 m.
Resoluo
Analisando item por item teremos;
Letra A, afirmao correta.
Letra B, o esgoto primrio o que tem contato com gases.
Letra C, ramal de descarga esgoto primrio.
Letra D, o esgoto proveniente dos vasos sanitrios NO deve passar pelas caixas de gordura.
Letra E, segundo a NBR 8160, caixa de inspeo destinada a permitir a inspeo, limpeza,
desobstruo, juno, mudanas de declividade e/ou direo das tubulaes.
A Resposta correta A.

214 - Nos servios de instalaes de Esgoto Sanitrio entende-se por Tubulao Primria:
ranhani
126
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(A) a tubulao que prov o acesso da edificao rede pblica de coleta de esgoto;
(B) a tubulao do pavimento de acesso ou primeiro pavimento que distribui toda rede para o
restante da edificao;
(C) a primeira tubulao da edificao que recebe o esgoto sanitrio sem nenhum tipo de
tratamento;
(D) a tubulao qual tm acesso gases provenientes do coletor pblico ou dos dispositivos de
tratamento;
(E) a tubulao que recebe esgoto diretamente de dispositivos de elevao mecnica.
Resoluo
Tubulao primria a tubulao qual tm acesso gases provenientes do coletor pblico ou
dos dispositivos de tratamento.
A Resposta correta D.

215 - Analise as seguintes afirmativas relativas a instalaes sanitrias:


I - nenhum tubo de queda poder ter dimetro inferior maior canalizao a ele ligada;
II - todo tubo de queda deve prolongar-se at acima da cobertura da edificao, constituindo-se
em ventilador primrio;
III - todas as instalaes prediais de esgoto sanitrio no devem empregar conexes em cruzetas
ou tes retos, a no ser na ventilao.
Esto corretas apenas:
(A) I;
(B) I e II;
(C) I e III;
(D) II e III;
(E) I, II e III.
Resoluo
Analisando os itens:
I Afirmao correta, no tubo de queda vai receber a soma das contribuies de cada aparelho
(Torneiras, pias, chuveiros e vaso sanitrio), portanto no poder ter dimetro inferior a maior
canalizao a ele ligada.
II Afirmao correta, tubo de queda deve ter o prolongamento para eliminar os gases
provenientes do sistema.
III Afirmao correta, cruzetas e tes retos no podem ser utilizadas nas tubulaes que
recebem efluentes de esgoto, pois podem causar o entupimento da rede, mas para ventilao no
h nenhum problema.
A Resposta correta E.

216 - Em relao s instalaes prediais de gua quente, assinale a alternativa que completa
correta e respectivamente as sentenas a seguir:
A instalao de misturadores obrigatria se houver possibilidade da gua fornecida ao ponto de
utilizao para uso humano ultrapassar ______C.
A presso esttica mxima nos pontos de utilizao no deve ser superior a ______kPa.
As presses dinmicas nas tubulaes no devem ser inferiores a ______kPa.
A velocidade da gua nas tubulaes no deve ser superior a ______m/s.
(A) 40; 200; 10; 3;
(B) 40; 400; 5; 3;
(C) 50; 400; 5; 10;
(D) 50; 200; 5; 3;
(E) 60; 400; 10; 10.
ranhani
127
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Resoluo
Segundo a NBR 7198 a temperatura mxima no ponto de utilizao de 40C.
Segundo NBR 5626, a presso esttica mxima de 400Kpa, presso dinmica mnima de 5Kpa
e velocidade mxima na tubulao de 3m/s.
A Resposta correta B.

217 - A inclinao das calhas de beiral e platibanda deve ser uniforme, com valor mnimo de:
(A) 0,5%;
(B) 1,0%;
(C) 2,0%;
(D) 5,0%;
(E) 10,0%.
Resoluo
Segundo a NBR 10844, a inclinao das calhas de beiral e platibanda deve ser uniforme, com
valor mnimo de 0,5%.
A Resposta correta A.

218 - Acerca das caractersticas e das aplicaes de vlvulas nas instalaes hidrulicas prediais,
assinale a opo correta.
(A) A vlvula de gaveta um dispositivo de controle do fluxo de gua e deve ser usada somente
nas posies totalmente fechada ou parcialmente aberta.
(B) A vlvula globo, um dispositivo destinado a liberar ou proibir o fluxo de gua, deve ser usada
sempre totalmente fechada ou totalmente aberta.
(C) A vlvula de reteno permite o escoamento da gua em um nico sentido.
(D) A vlvula bia destinada a interromper a sada de gua de reservatrios e de caixas de
descarga.
(E) A vlvula redutora de presso visa reduzir a presso disponvel na rede e, assim, evitar a
cavitao da bomba.
Resoluo
Analisando todas as opes teremos:
Item A, vlvula gaveta deve ser usado totalmente aberto ou fechado. (Registro de fechamento).
Item B, vlvula globo destinado a controlar a vazo da gua utilizada.
Geralmente empregam-se registros de presso ou vlvula-globo em sub-ramais.
Item C, vlvula de reteno um dispositivo de preveno ao refluxo, portanto permite o
escoamento da gua em um nico sentido, afirmao correta.
Item D, no existe vlvula boia e sim torneira de boia.
Item E, vlvula redutora de presso visa reduzir presso na rede interna entre res superior e os
pontos de distribuio e no tem relao nenhuma com o sistema de bombeamento.
A Resposta correta C.

Referncias bibliogrficas
NBR 5626 - 1998 - Instalaes Prediais de gua Fria.
NBR 7198 -1993 Projeto e Execuo de Instalao de gua Quente.
NBR 10844 1989 Instalaes prediais de guas Pluviais.
NBR 8160 1999 - Sistemas Prediais de Esgoto Sanitrio - Projeto e Execuo.
NBR 5648 - 1999 - Sistemas prediais de gua fria - Tubos e conexes de PVC.
NBR 5667 - 1980 - Hidrantes Urbanos de Incndio.
NBR 5688 - 1999 - Sistemas prediais de gua pluvial esgoto sanitrio e ventilao - Tubos e
conexes.
ranhani
128
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Observaes

ranhani
129
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Materiais de Construo e Patologia

219 O concreto um material que pode ter sua vida til reduzida devido existncia de
algumas patologias. Em relao aos vazios ou nichos de concretagem (bicheiras), analise as
possveis causas a seguir:
I dosagem inadequada: concreto coeso;
II alta concentrao de barras de ao na armao da pea;
III vibrao excessiva;
IV lanamento do concreto em alturas superiores a 4 m;
V - utilizao de aditivos com agentes fungicidas.
Esto corretos somente os itens:
(A) I, II e III;
(B) I, II e V;
(C) I, III e IV;
(D) II, III e IV;
(E) II, III e V.
Resoluo
Analisando item por item
I Dosagem inadequada no provoca bicheira.
II A alta concentrao de barras dificulta a passagem de concreto dentro da forma, portanto
item correto.
III A vibrao excessiva no ajuda a combater as bicheiras, portanto correta.
IV A altura mxima de lanamento de 2,50 m, portanto correto.
A bicheira decorre do lanamento inadequado do concreto.
Resposta correta o item D.

Figura 65 Patologia no concreto - Bicheiras

220 No Brasil, existem 5 (cinco) tipos de cimento Portland. Para ser utilizado numa estrutura
de concreto massa, como por exemplo, numa barragem, os tipos de cimento mais indicados, por
apresentarem menor calor de hidratao, so:
(A) CP I e CP V;
(B) CP I e CP II F;

ranhani
130
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(C) CP I e CP III;
(D) CP III e CP IV;
(E) CP III e CP V.
Resoluo
ARI Alta Resistncia inicial
CP I e CP Is Cimento Portland Comum - composto em sua maior parte por clinker, contendo
uma pequena adio de gesso (aproximadamente 5%) que age como retardador da pega.
indicado para construes que no necessitem de condies especiais e no apresentem
exposio a agentes agressivos, como guas subterrneas, esgotos, gua do mar e presena de
sulfatos.
Por utilizar muito clinker seu custo de produo elevado e por isso pouco fabricado.
CP II - Recebe a adio de materiais de baixo custo o que confere propriedades especiais ao
cimento. Temos 3 Tipos CP II E, CP II Z e CP II F.
CP II - E com adio de escria granulada de alto forno em propores que variam de 6 a 34% e
que confere baixo calor de hidratao ao cimento, sendo recomendado em estruturas que exijam
um desprendimento de calor lento e que possam ser atacadas por sulfatos.
CPII Z temos adio de material pozolnico o que confere menor permeabilidade a pasta e
recomendado em obras subterrneas, martimas e com presena de gua, pr moldados e
concreto protendido.
CP II F temos a adio de material carbontico (Filler) e recomendado em obras de concreto
armado, argamassa de assentamento e revestimentos sempre em meio no agressivo.
CP III Cimento de Alto forno caracteriza-se por conter adio de escria em teores que variam
de 35% a 70%. Este tipo de cimento confere baixo calor de hidratao, maior imper-
meabilidade e durabilidade e maior resistncia a sulfatos s misturas onde empregado.
Recomendado para obras de grande porte e sujeitas a condies de alta agressividade
(barragens, fundaes, tubos para conduo de lquidos agressivos, esgotos e efluentes
industriais, concretos com agregados reativos, obras submersas, pavimentao de estradas,
pistas de aeroportos). Por ser recomendado para obras de grande porte e onde haver grande
consumo frequentemente comercializado granel e o mais utilizado em obras de pequeno
porte.
CP IV Cimento Pozolnico, possui adio de pozolana em teores que variam de 15% a 50%,
que conferem alta impermeabilidade e durabilidade s misturas em que so empregados.
recomendado para obras expostas ao de guas correntes e ambientes agressivos. Em longo
prazo, eleva a resistncia mecnica de concretos, quando os mesmo so comparados a concretos
similares feitos com cimento comum.
fabricado nas classes de resistncia de 25 Mpa e 32 Mpa,
CP V - Este tipo de cimento confere alta resistncia inicial nas primeiras idades dos concretos
onde aplicado. O cimento tipo ARI ou alta resistncia inicial, no possui nenhuma adio
especial.
A capacidade de desenvolver a resistncia mais rpido que os demais cimentos resultado do
processo de fabricao diferenciado, principalmente quanto composio do clinker, que possui
um percentual diferenciado de argila, e moagem do material, que mais fina quando
comparada aos demais cimentos. Como consequncia, a hidratao ocorre de maneira mais
rpida. indicado para obras em que seja necessria a desforma rpida do concreto, na
confeco de elementos pr-moldados, blocos, postes, tubos, entre outros.
Alternativa correta a D.

221 Tracionando-se uma barra de ao para obter o grfico tenso x deformao, pode-se obter

ranhani
131
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

a seguinte propriedade:
(A) encruamento;
(B) mdulo de elasticidade;
(C) fadiga;
(D) toro;
(E) laminao.
Resoluo
Mdulo de elasticidade a razo entre a tenso e a deformao na direo da carga aplicada,
sendo a mxima tenso que o material suporta sem sofrer deformao permanente.
Atravs do grfico tenso x deformao obtemos o Modulo de Elasticidade.
Resposta correta o item B.

Encruamento a elevao da tenso de escoamento na fase de deformao plstica, ou seja,


o fenmeno que ocorre no metal com aumento da dureza devido deformao plstica (s ocorre
a frio). O encruamento causa modificaes nas propriedades mecnicas do material.
Fadiga a tendncia ruptura do material em um carregamento inferior ao limite nominal de
resistncia trao, aps este material ter permanecido sob a ao de ciclos repetidos de
tenses.
um processo progressivo e localizado, que ocorre em um ponto ou em vrios pontos, e que
pode culminar em fendas ou numa fratura completa aps um nmero suficiente de variaes de
carga (ciclos).
A falha por fadiga do tipo frgil, com pouqussima deformao plstica. O estudo de fadiga na
indstria muito importante na indstria mecnica, visto que em torno de 90% das rupturas de
peas em servio ocorrem devido a fadiga.
Toro se refere ao giro de uma barra retilnea quando carregada por momentos (ou torques) que
tendem a produzir rotao sobre o eixo longitudinal da barra.
Laminao um processo de transformao mecnica que consiste na reduo da seo
transversal por compresso do metal, por meio da passagem entre dois cilindros de ao ou ferro
fundido com eixos paralelos que giram em torno de si mesmos.
Esta seo transversal retangular e refere-se a produtos laminados planos de alumnio e suas
ligas, compreendendo desde chapas grossas com espessuras de 150 mm, usadas em usinas
atmicas, at folhas com espessura de 0,005 mm, usadas em condensadores. Existem dois
processos tradicionais de laminao de alumnio: laminao a quente e laminao a frio

222. A granulometria, a forma e a rugosidade superficial dos gros, a massa unitria, o


inchamento e as impurezas orgnicas so aspectos a serem considerados na composio e
dosagem de um dos materiais da argamassa. Esse material
(A) a areia.
(B) a cal.
(C) o cimento.
(D) o pedrisco.
(E) a microslica.
Resoluo
Inchamento e impurezas orgnicas so caractersticas da areia.
Resposta correta o item A.

No pedrisco embora tenha um pouco de impurezas orgnicas no ocorre inchamento.


No cal no h impurezas orgnicas na sua composio.

ranhani
132
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

A Microslica uma variedade amorfa de slica que se forma no processo de produo de Ferro
Silcio e do Silcio Metlico e coletada nos filtros de tratamento dos gases efluentes dos fornos.
A Microslica usada como aditivo na produo do cimento Portland e na preparao de
determinados tipos de concreto de alta resistncia como tambm na indstria de cermica e
refratrios.

223. Considere as expresses (I, II, III, IV) e os conceitos (x, y, z, w).
I. Trabalhabilidade. x. incio da solidificao de uma mistura fresca de concreto.
II. Abatimento do concreto. y. segregao cuja manifestao externa o aparecimento
de gua na superfcie do concreto fresco.
III. Exsudao. z. diminuio da altura do tronco de cone.
IV. Pega. w. esforo necessrio para manipular uma quantidade de concreto
fresco com uma perda mnima de homogeneidade.

Relacionando a coluna das expresses com a coluna dos conceitos, assinale a alternativa que
apresenta a associao correta.
(A) I z ; II x ; III y ; IV w.
(B) I w ; II z ; III x ; IV y.
(C) I x ; II y ; III z ; IV w.
(D) I x ; II z ; III w ; IV y.
(E) I w ; II z ; III y ; IV x.
Resoluo
I-W
II - Z
III - Y
IV - X
Resposta correta o item E.

Trabalhabilidade um esforo necessrio para manipular uma quantidade de concreto fresco


com uma perda mnima de homogeneidade.

Figura 66 Trabalhabilidade do Concreto

Abatimento do concreto diminuio da altura do tronco de cone.

ranhani
133
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Slump test nome dado ao ensaio que se faz com o concreto no estado plstico para medir a
sua consistncia.

Figura 67 Slump Test

Exsudao o termo usado para designar o fenmeno migratrio da gua (subida da gua)
existente na composio para a superfcie deste material, levando consigo uma nata de cimento.
Isto provoca no concreto uma fraca ligao entre seus materiais, deixando-o suscetvel a uma
segregao que tender a fazer com que seus agregados fiquem soltos ou fceis de se remover.
A exsudao ocorre nas primeiras idades do concreto, mas pode comprometer sua durabilidade
ao longo dos anos.
Pega incio da solidificao de uma mistura fresca de concreto. (O perodo inicial de
solidificao da pasta).

224. Considere as caractersticas:


I. um isolante trmico da ordem de quatro a oito vezes mais que o tijolo comum.
II. incombustvel e pode ser aplicado como proteo contra o fogo.
III. material leve e reduz os custos das estruturas e fundaes.
IV. um excelente isolante acstico.
Pode-se afirmar que, o concreto celular autoclavado atende ao que est contido em
(A) I, II, III e IV.
(B) I, II e IV, apenas.
(C) II, III e IV, apenas.
(D) I e III, apenas.
(E) II e IV, apenas.
Resoluo
Analisando cada item
I - Correto
II Correto
III Correto
IV - Correto
Caractersticas do concreto autoclavado.
Todos os itens (I, II, III, IV) esto corretos.
Resposta correta o item A.

ranhani
134
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

225. No controle tecnolgico do concreto a medida da trabalhabilidade feita na obra por meio
do cone de Abrams. No procedimento do ensaio (slump test), o nmero de golpes que cada uma
das trs camadas de preenchimento do cone recebe
(A) 12.
(B) 15.
(C) 20.
(D) 25.
(E) 30.
Resoluo
Segundo a NBR NM 67 cada camada deve receber 25 golpes.
Resposta correta o item D.

226. Na inspeo de uma estrutura de concreto armado a ser reparada, verifica-se a


homogeneidade do concreto e constatam-se eventuais falhas internas de concretagem num
ensaio no destrutivo por meio de
(A) esclermetro.
(B) fissurmetro.
(C) aparelho ultra-snico.
(D) extrao de testemunho.
(E) broca.
Resoluo
A NBR 8802, o mtodo de ensaio no-destrutivo para determinar a velocidade de propagao de
ondas longitudinais, obtidas por pulsos ultra-snicos, atravs de um componente de concreto, e
tem como principais aplicaes:
a) verificao da homogeneidade do concreto;
b) deteco de eventuais falhas internas de concretagem, profundidade de fissuras e outras
imperfeies;
c) monitoramento de variaes no concreto, ao longo do tempo, decorrentes de agressividade do
meio (ataque qumico) principalmente pela ao de sulfatos.
As duas alternativas que se encaixam so o esclermetro ou aparelho ultra snico.
O esclermetro mede a dureza superficial do concreto, fornecendo elementos para a avaliao
da qualidade do concreto endurecido, portanto resposta correta o aparelho ultra-snico.
Resposta correta o item C.

Figura 68 - Esclermetro

Observaes sobre as demais alternativas.

ranhani
135
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

O fissurmetro um instrumento que mede fissuras.


o instrumento utilizado para medio ou avaliao do progresso de uma fissura ou rachadura.
Existem fissurmetros apenas para medio, ou seja, uma rgua simples, e fissurmetros para
acompanhamento da evoluo da patologia.

Figura 69 - Fissurmetro

227 - No concreto armado a despassivao das barras de ao ocorre devido diminuio do pH.
A patologia correspondente reduo do pH do concreto :
(A) corroso;
(B) carbonatao;

ranhani
136
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(C) lascamento;
(D) lixiviao;
(E) eroso.
Resoluo
A patologia que provoca reduo de PH a carbonatao.
Resposta correta o item B.

Observaes sobre as demais alternativas.


Carbonatao
A reao do dixido de carbono (CO2) da atmosfera com os componentes alcalinos do concreto,
como o Ca(OH)2, reduzem o pH do concreto e que da lugar a apario da frente de carbonatao,
visvel com o ensaio de fenolftalena.
A velocidade de carbonatao esta associada a porosidade do concreto, a umidade do concreto, a
temperatura e a umidade relativa do ar. No concreto seco, o CO2 no pode reagir. No concreto
saturado, sua penetrao e muito lenta. No concreto com os poros parcialmente cheios de agua
(50% a 80%), e quando se da a maior velocidade de carbonatao.
Uma vez que o concreto est carbonatado na regio das armaduras, a despassivao da
armadura ocorre, dando lugar a corroso da mesma.
Agora vamos aproveitar a questo para analisar os demais itens:
Lixiviao o processo de extrao de uma substncia presente em componentes slidos
atravs da sua dissoluo num lquido.

228 - Na ocasio do lanamento do concreto na frma, deve-se obedecer a altura mxima


permitida, que de:
(A) 2 m;
(B) 2,5 m;
(C) 3 m;
(D) 3,5 m;
(E) 4 m.
Resoluo
A Altura mxima determinado em Norma de 2 metros.
Segundo a NBR 14931, o concreto deve ser lanado com tcnica que elimine ou reduza
significativamente a segregao entre seus componentes, observando-se maiores cuidados
quanto maiores forem a altura de lanamento e a densidade de armadura. Estes cuidados devem
ser majorados quando a altura de queda livre do concreto ultrapassar 2m, no caso de peas
estreitas e altas, de modo a evitar a segregao e falta de argamassa (como nos ps de pilares e
nas juntas de concretagem de paredes).
Resposta correta o item A.

229 - Os diferentes aparelhos e mtodos idealizados para verificar a influncia dos diversos
fatores no conseguem pr em evidncia todas as propriedades cujo conjunto constitui a
trabalhabilidade, porm, como processo mais simples e divulgado de trabalhabilidade, temos:
(A) Ensaio de carregamento sem limitao;
(B) ndice Suporte Califrnia;
(C) ndice de Grupo;
(D) Ensaio de consistncia pelo abatimento do tronco de cone;
(E) Teste de penetrao padro SPT.
Resoluo
O processo mais simples e divulgado de trabalhabilidade o ensaio de consistncia pelo
ranhani
137
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

abatimento do tronco de cone (Slump Test).


Resposta correta o item D.

O ndice de Suporte Califrnia e o ndice de grupo so usados em pavimentao.


Teste de penetrao padro SPT usado em fundaes.

O texto abaixo refere se as questes 230 a 234.


Acerca dos vrios fatores que podem influenciar o desempenho de obras de concreto e
que devem ser controlados de modo que se garantam os requisitos mnimos de
segurana e qualidade de construes, julgue os itens que se seguem.

230 A resistncia compresso de um concreto inversamente proporcional relao


gua/cimento utilizada na sua confeco.
Resoluo
Afirmao correta.
Segundo o grfico de Abrams quanto maior a resistncia do concreto menor a relao
gua/cimento.

231 O grau de hidratao do cimento no afeta a resistncia compresso do concreto.


Resoluo
Afirmao errada.
Em funo do grau de hidratao do cimento (empedramento), haver em correspondncia uma
queda na resistncia do concreto ou argamassa.

232 Mantido um mesmo trao, a mudana do tipo e das caractersticas fsicas dos agregados
provoca alteraes no comportamento e nas caractersticas do concreto fresco.
Resoluo
Afirmao correta.
Agregado mido absorve mais gua que o agregado grado.
Quanto mais fino for o agregado, maior ser a superfcie especfica e quanto maior for a
superfcie especfica, maior a quantidade de pasta de cimento necessria para envolver o
agregado.
Em um concreto em que estamos empregando areia grossa e passarmos a utilizar areia,
mantendo inalterada a massa de areia adicionada, e no alternando mais nada, o concreto ficar
com consistncia mais seca.

233 Em condies de laboratrio, mantida a relao gua/cimento constante, a resistncia


compresso de um concreto independe do tipo de cimento usado mas depende significativamente
da idade do concreto escolhida para a realizao do ensaio de compresso.
Resoluo
Afirmao errada.
Depende do tipo de cimento e da idade do concreto. REVER

234 O ensaio de abatimento de cone serve para a determinao da massa especfica do concreto
no estado fresco.
Resoluo
Afirmao errada.
Slump test serve para medir consistncia do concreto.

ranhani
138
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

235. No amassamento do concreto em betoneira intermitente de queda livre, pode-se dividir o


lanamento dos materiais na cuba em trs itens:
I. cimento + parte da gua + areia;
II. parte do agregado grado;
III. parte do agregado grado + parte da gua.
Em geral, a ordem correta de lanamento dos materiais
(A) I, II e III.
(B) I, III e II.
(C) II, III e I.
(D) III, II e I.
(E) III, I e II.
Resoluo
III I - II
A Resposta correta E.
Sequncia
III. Parte do agregado grado + parte da gua.
I. Cimento + parte da gua + areia;
II. Parte do agregado grado;

236. Material para alvenaria bem leve e excelente isolante trmico e acstico, que pode ser
serrado, cavado ou rasgado, facilitando a execuo das instalaes hidrulicas e eltricas o
(A) bloco de concreto celular autoclavado.
(B) bloco de vidro.
(C) bloco vazado de concreto simples.
(D) tijolo furado.
(E) tijolo refratrio.
Resoluo
Material leve e excelente isolante trmico e acstico, que pode ser serrado, cavado ou rasgado
o Concreto celular autoclavado.
A Resposta correta A.

Agora vamos aproveitar a questo para analisar os demais itens.


Bloco de vidro usado para decorao.
Bloco vazado de concreto simples no tem funo estrutural e usado para vedao de alvenaria.
Tijolo furado ou Tijolo cermico vazado, moldados com arestas vivas retilneas. So produzidos
a partir da cermica vermelha, tendo sua conformao obtida atravs de extruso, sendo
utilizado para vedao de alvenaria e sem funo estrutural.
Tijolo refratrio utilizado funo de suportar elevadas temperaturas, em geral usado em
caldeiras, esforos mecnicos, ataques qumicos e variaes bruscas de temperaturas.

O texto abaixo refere se as questes 237 a 238.


As formas so de fundamental importncia para a qualidade final da obra de concreto.
Com relao a formas para concreto, julgue os itens a seguir.

237 Painis, ou chapas de madeira compensada, tambm denominados compensados, no


devem ser utilizados na confeco de formas.
Resoluo
Afirmao errada.
As chapas de madeira compensada podem ser utilizadas na confeco de frmas.
ranhani
139
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

As chapas de madeira compensada mais usadas para frmas, tem as dimenses de 2,20 x 1,10
m e espessura que variam de 6, 10 e 12 mm.
As chapas tem acabamento resinado, para utilizao em estruturas de concreto armado
revestida, e acabamento plastificado, para utilizao em estruturas de concreto armado aparente.
As chapas compensadas so compostas por diversas lminas coladas ou por cola "branca" PVA,
ou cola fenlica. As chapas coladas com cola fenlica so mais resistentes ao descolamento das
lminas quando submetidas a umidade.

238 A grande fluidez e o lanamento de concreto bombeado pode provocar presses laterais nas
formas que devem ser consideradas no seu dimensionamento.
Resoluo
Afirmao correta.
Alm resistir as presses laterais o sistema de frmas, que compreende as frmas, o
escoramento, o cimbramento e os andaimes, incluindo seus apoios, bem como as unies entre os
diversos elementos, deve ser projetado e construdo de modo a ter:
A) Resistncia s aes a que possa ser submetido durante o processo de construo,
considerando:
01 - Ao de fatores ambientais;
02 - Carga da estrutura auxiliar;
03 - Carga das partes da estrutura permanente a serem suportadas pela estrutura auxiliar at
que o concreto atinja as caractersticas estabelecidas pelo responsvel pelo projeto estrutural
para remoo do escoramento;
04 - Efeitos dinmicos acidentais produzidos pelo lanamento e adensamento do concreto, em
especial o efeito do adensamento sobre o empuxo do concreto nas frmas.
B) Rigidez suficiente para assegurar que as tolerncias especificadas para a estrutura.
O formato, a funo, a aparncia e a durabilidade de uma estrutura de concreto permanente no
devem ser prejudicados devido a qualquer problema com as frmas, o escoramento ou sua
remoo.
No plano da obra deve constar a descrio do mtodo a ser seguido para construir e remover
estruturas auxiliares, devendo ser especificados os requisitos para manuseio, ajuste, contraflecha
intencional, desforma e remoo.
A retirada de frmas e escoramentos deve ser executada de modo a respeitar o comportamento
da estrutura em servio. No caso de dvidas quanto ao modo de funcionamento de uma estrutura
especfica, o engenheiro responsvel pela execuo da obra deve entrar em contato com o
projetista, a fim de obter esclarecimento sobre a sequncia correta para retirada das frmas e do
escoramento.

239 - Ao solicitar uma partida de concreto dosado em central, o engenheiro deve especificar para
a partida, entre outros itens, a consistncia do mesmo, e verific-la pelo(A):
(A) ensaio de carga em corpo de prova;
(B) abatimento do concreto fresco (slump) no momento da entrega;
(C) dimetro mximo do agregado grado;
(D) relao gua-cimento mxima;
(E) teor de ar incorporado.
Resoluo
Para medir a consistncia do concreto o engenheiro deve proceder com o teste do abatimento do
concreto fresco (slump test) no momento da entrega.
A Resposta correta o item B.

ranhani
140
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

OBSERVAES
Ensaio de carga em corpo de prova, este ensaio e realizado aos 7, 14 e 28 dias para medir a
resistncia do concreto.

240. O bloco de concreto celular autoclavado, que apresenta como vantagens tcnicas baixo peso
especfico e excelente isolao trmica, conseguido pela formao de um composto qumico de
elevada porosidade, o
(A) silicato de clcio.
(B) cloreto de vinila.
(C) carbonato de sdio.
(D) xido de ferro.
(E) carbonato de clcio.
Resoluo
O Silicato de Clcio obtido atravs da slica diatomcea, oxido de clcio e fibras. o material
ideal para aplicaes em tubulaes e equipamentos, em altas temperaturas, por sua leveza,
resistncia mecnica, mnima perda de calor, insolubilidade e alta resistncia estrutural.
O carbonato de sdio, NaCO, um sal branco e translcido, usado principalmente na produo
de vidro, em snteses qumicas e em sabes e detergentes.
A Resposta correta A.

Carbonato de clcio uma substncia qumica de frmula CaCO3.


o principal componente de rochas como os calcrios. Tem caractersticas alcalinas (ou seja,
um sal com caractersticas bsicas que aumenta o pH de uma soluo aquosa) e resultado da
reao do xido de clcio (cal virgem) com dixido de carbono.
CaO + CO2 CaCO3
Quando em soluo aquosa sofre uma hidrlise salina, produzindo uma base forte.
CaCO3 + H2O CO2 + Ca(OH)2

241. A sigla CP III-40 num saco de cimento indica cimento Portland


(A) de alto-forno, com resistncia compresso 40 MPa aos 28 dias de idade.
(B) pozolnico, com resistncia compresso 40 MPa aos 28 dias de idade.
(C) comum, com resistncia compresso 40 MPa aos 28 dias de idade.
(D) de alta resistncia inicial, com resistncia compresso 40 MPa aos 7 dias de idade.
(E) resistente a sulfatos, com resistncia compresso 40 MPa aos 7 dias de idade.
Resoluo
CP III Cimento de Alto forno e com resistncia compresso de 40 MPa aos 28 dias.
O Cimento CP III caracteriza-se por conter adio de escria em teores que variam de 35% a
70%. Este tipo de cimento confere baixo calor de hidratao, maior impermeabilidade e
durabilidade e maior resistncia a sulfatos s misturas onde empregado.
Recomendado para obras de grande porte e sujeitas a condies de alta agressividade
(barragens, fundaes, tubos para conduo de lquidos agressivos, esgotos e efluentes
industriais, concretos com agregados reativos, obras submersas, pavimentao de estradas,
pistas de aeroportos).
A Resposta correta A.

242. As temperaturas ambientes limites para lanamento do concreto usinado em central so


xC e yC , sendo que fora desses limites devem ser tomados cuidados especiais. Os valores de x
e y so, respectivamente,
ranhani
141
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(A) 15 e 40.
(B) 15 e 35.
(C) 10 e 32.
(D) 5 e 35.
(E) 5 e 30.
Resoluo
Temperatura mnima de 10C e a mxima de 32C, fora desses limites devem ser tomados
cuidados especiais:
Temperaturas entre 0C e 10C, aquecer a gua;
Abaixo de 0C, o ideal seria aquecer tambm os agregados ou no mnimo proteger do gelo;
Acima de 32C, resfriar a gua ou substituir por gelo, proteger os agregados dos raios solares.
Em linhas gerais a temperatura do concreto no momento do lanamento deve ser coerente de
forma que evite a ocorrncia de fissurao por origem trmica.
A Resposta correta C.

243 - Um concreto sem aditivos retardadores deve ser lanado:


(A) num intervalo mximo de 30 minutos de sua produo, de modo que as camadas de
lanamento sejam inferiores metade do comprimento da agulha do vibrador a ser utilizado;
(B) a uma altura mxima de 2 metros e no prazo mximo de 20 minutos de sua produo;
(C) a uma altura mxima de 1 metro, de modo que as camadas de lanamento sejam inferiores a
3/4 do comprimento da agulha do vibrador a ser utilizado;
(D) a uma altura inferior a 2 metros e no prazo mximo de 30 minutos de sua produo;
(E) no intervalo mximo de 20 minutos de sua produo, obedecendo a camadas mximas da
espessura de lanamento de 20 cm.
Resoluo
Um concreto sem aditivos deve ser lanado num intervalo mximo de 30 minutos de sua
produo, de modo que as camadas de lanamento sejam inferiores metade do comprimento
da agulha do vibrador a ser utilizado.
A Resposta correta D.

244 - Analise os itens a seguir, relacionados obteno da argamassa de um concreto leve:


I - eliminao do agregado grado e introduo de ar, gs ou espuma estvel na mistura de
agregado mido e cimento aglomerante;
II - eliminao do agregado mido e permanncia da mistura de agregado grado e cimento
aglomerante;
III - uso de agregados leves, com massa especfica inferior a 2,65 t/m misturados a cimento
aglomerante;
IV - uso de formas ocas no interior de mistura de cimento aglomerante e agregados mido e
grado.
Os itens que indicam a maneira correta de se obter a citada argamassa so apenas:
(A) I e II
(B) I e IV
(C) I,II e III
(D) II, III e IV
(E) III e IV
Resoluo
I Correta.
II Correta.
III Correta.
ranhani
142
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

A Resposta correta C.
Concreto leve
Caractersticas;
- Concreto com baixa densidade. Peso especfico 800Kg/m a 2000Kg/m.
- Dosado com adio de argila expandida, resistncias at 35,0 MPa.
- Dosado com clulas de isopor ou vermiculita sem nenhuma funo estrutural.
Aplicao
Utilizado para execuo de enchimentos e preenchimento de vazios, paredes de concreto, pr
moldados, peas decorativas, lajes forro, isolamento trmico (temperatura mxima 250 C).
Pode ser elaborado e aplicado para atender funo estrutural, aps estudos preliminares.

O enunciado abaixo refere se as questes 245 a 248.


Julgue os itens seguintes, relativos a materiais de construo civil.

245 No que se refere ao peso por unidade de volume, a vermiculita (ou vermiculite)
considerada um agregado leve.
Resoluo
Afirmao correta.
Massa especfica aparente da vermiculita gira em torno de 95 a 160 Kg/m.
A vermiculita um mineral semelhante mica, formado essencialmente por silicatos hidratados
de alumnio e magnesio. Quando submetida a um aquecimento adequado a gua contida entre as
suas milhares de lminas se transforma em vapor fazendo com que as partculas explodam e se
transformem em flocos sanfonados. Cada floco expandido aprisiona consigo clulas de ar inerte, o
que confere ao material excepcional capacidade de isolao.
O produto obtido infugo, inodoro, no irrita a pele e nem os pulmes, no conduz eletricidade,
isolante trmico e absorvente acstico; no se decompe, deteriora ou apodrece; no atrai
cupins ou insetos; somente atacado pelo cido Fluordrico a quente; pode absorver at cinco
vezes o seu peso em gua, lubrificante e tem as caractersticas necessrias aos materiais
filtrantes.

Figura 70 - Vermiculita

246 Os agregados com predominncia de partculas lamelares so indicados para concretos de


alta resistncia, pois gros com formas lamelares facilitam o adensamento do concreto e a
interpenetrao dos gros.
Resoluo
ranhani
143
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Afirmao errada.
Gro lamelar significa gro alongado e isso prejudica a trabalhabilidade concreto provocando
segregao durante o transporte e lanamento.

Figura 71 - Agregados lamelares

247 Denomina-se umidade crtica o valor da umidade de uma areia para a qual o coeficiente de
inchamento pode ser considerado constante.
Resoluo
Afirmao errada.
Umidade crtica o teor de umidade acima do qual o coeficiente de inchamento pode ser
considerado constante.

248 Os aditivos plastificantes redutores melhoram a trabalhabilidade do concreto.


Resoluo
Afirmao correta.
Aditivos so produtos que adicionados ao concreto ou argamassas, tm a funo de modificar as
propriedades fsicas dos mesmos, de modo a facilitar seu manuseio e emprego, oferecendo dessa
maneira vantagens que naturalmente no so obtidas confeccionando-se traos normais.
Os principais aditivos so os:
- Impermeabilizante (hidrofugante);
- Expansor;
- Acelerador de pega;
- Retardador de pega;
- Incorporador de ar;
- Retentor de gua;
- Redutores de gua;
- Plastificantes;
- Superplastificantes.

249 - Considere a deformao a frio do ao. Quando o trabalho mecnico feito abaixo da zona
crtica os gros permanecem deformados e diz-se que o material est encruado. O encruamento
altera as propriedades do material da seguinte forma: ______ a resistncia, ______ o
alongamento, ______ a estrico, ______ a dureza, ______ a resistncia corroso, ______ a
fragilidade.
(A) aumenta, diminui, aumenta, aumenta, aumenta, aumenta;
(B) aumenta, diminui, diminui, aumenta, aumenta, aumenta;
(C) aumenta, diminui, diminui, aumenta, diminui, aumenta;
(D) diminui, aumenta, aumenta, aumenta, diminui, diminui;
ranhani
144
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(E) diminui, aumenta, diminui, diminui, aumenta, aumenta.


Resoluo
O encruamento altera as propriedades do material da seguinte forma:
AUMENTA a resistncia,
DIMINUI o alongamento,
DIMINUI a estrico,
AUMENTA a dureza,
DIMINUI a resistncia corroso,
AUMENTA a fragilidade.
A Resposta correta C.

250 - A verificao da trabalhabilidade do concreto pode ser feita por qualquer um dos processos
abaixo, EXCETO:
(A) cone de Abrams;
(B) viscosmetro Say bolt Furol;
(C) aparelho de Humm;
(D) ensaio de escorregamento;
(E) bola de Kelly.
Resoluo
O viscosmetro Say bolt Furol utilizado para determinar a consistncia de emulses asfltivas.
A NBR14491 descreve o procedimento para a determinao da consistncia de emulses
asflticas.
A Resposta correta B.

Figura 72 - Viscosmetro de Say Bolt Resumo do ensaio

ranhani
145
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 73 - Viscosmetro de Say Bolt - Aparelho

Observaes sobre as demais alternativas.


A trabalhabilidade adequada de um concreto depende, da consistncia do concreto, da natureza
da obra, dimenses das formas, taxas das armaduras e dos processos de lanamento e
adensamento do concreto.
Cone de Abrams ou ensaio de espalhamento, ensaio utilizado para medir a consistncia do
concreto.

Figura 74 - Cone de Abrams

Ensaio de escorregamento Flow Test utilizado para medir a consistncia.


Bola de Kely o ensaio utilizado para medir o ndice de consistncia do concreto atravs da
penetrao de uma bola metlica de 13,6 Kg.

251 - A resistncia aos esforos mecnicos do concreto endurecido no cessa de crescer aos 28
dias. Quanto composio qumica, os constituintes diretamente responsveis pelo crescimento
da resistncia so:
(A) Al2SO3 e CaSO4;
(B) C3S e C2S;
(C) SiO2 e CaO;
(D) Ca(OH)2 e Fe2O3;
(E) Al2O3 e SiO2.
Resoluo REVER
Conceituar cada item ver nos meus apontamentos Mat con
A resistncia a compresso do concreto e do cimento influenciada, principalmente, pelos
silicatos de clcio C3S e C2S.
Nas primeiras idades (7dias) prevalece a C3S.
A partir dos 7 dias manifesta se a contribuio do C2S
A Resposta correta B.

ranhani
146
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

OBSERVAES
O Sulfato de clcio CaSO4 promove o retardamento da pega, de modo que o incio da pega no
ocorra antes de 1 hora.

252 - Sobre a desforma, correto afirmar que:


(A) nas vigas hiperestticas, deve-se retirar primeiro as escoras prximas aos apoios;
(B) nas marquises deve-se retirar inicialmente as escoras prximas ao apoio;
(C) em vigas isostticas com grandes vos, deve-se retirar primeiro as escoras no meio do vo;
(D) nas vigas hiperestticas, deve-se retirar primeiro as escoras no meio do vo;
(E) a retirada das escoras deve ser feita sempre dos apoios para o meio do vo.
Resoluo
Nas vigas isostticos e hiperestticas a retirada das formas devem ser do meio do vo em direo
aos apoios.
Nas marquises a retirada das formas deve ser das extremidades em direo aos apoios.
A Resposta correta C.

O texto abaixo refere se as questes 253 a 255.


O concreto utilizado em obras civis deve atender a requisitos que garantam
propriedades e desempenho adequados, bem como ser submetido a controle de
qualidade. A respeito de concretos, julgue os seguintes itens.

253 O consumo de cimento, por metro cbico de concreto adensado, diminui com o aumento da
relao gua/cimento utilizada.
Resoluo
Afirmao correta.
Segundo o grfico de Abrams, Lyse e Molinari, com o aumento da relao gua/cimento o
consumo de cimento diminui.

ranhani
147
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 75 Grfico de Molinari Lyse e Abrams

254 A Lei de Abrams associa a resistncia compresso axial do concreto de uma determinada
idade relao gua/cimento.
Resoluo
Afirmao correta.
A Lei de Abrams pode ser utilizada para avaliar a resistncia compresso do concreto em
funo do fator gua/cimento, ou, o que mais comum no Brasil, para escolher o fator
gua/cimento apropriado obteno da desejada resistncia compresso

255 No adensamento do concreto na obra, a vibrao aplicada diretamente armadura aumenta


a eficincia do processo e o grau de adensamento do concreto.
Resoluo
Afirmao errada.
Se vibrar a armadura pode criar bolhas e tirar a armadura do local

O texto abaixo refere se as questes 256 a 257.


Com relao a frmas que so componentes importantes para a execuo de estruturas
de concreto armado de qualidade, julgue os itens a seguir.

256 No dimensionamento de frmas, os carregamentos horizontais decorrentes da ao de


ventos podem ser sempre desprezados, devido ao alto peso das frmas.

ranhani
148
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Resoluo
Afirmao errada.
Segundo a NBR 14931, o sistema de frmas, que compreende as frmas, o escoramento, o
cimbramento e os andaimes, incluindo seus apoios, bem como as unies entre os diversos
elementos, deve ser projetado e construdo de modo a ter:
a) resistncia s aes a que possa ser submetido durante o processo de construo,
considerando:
01 - ao de fatores ambientais.
02 - carga da estrutura auxiliar.

257 No dimensionamento de frmas, o peso de operrios considerado como uma sobrecarga de


servio.
Resoluo
Afirmao correta, no dimensionamento das frmas deve se prever:
- A sobrecarga de trabalho na execuo dos servios de lanamento, adensamento e acabamento
do concreto. A sobrecarga de trabalho deve ser de no mnimo 2,0 kN/m, sendo que a carga
esttica total a ser considerada, no pode ser inferior a 4,0 kN/m;
- Quando utilizado plataformas de trabalho, deve ser considerada a sobrecarga mnima de 1,5
kN/m.

O texto abaixo refere se as questes 258 a 260.


Considerando o trao em massa de um concreto 1: a : p : x, julgue os itens
subsequentes.

258 A letra a indica a massa de agregado mido por unidade de massa de cimento.
Resoluo
Afirmao correta.
A letra a indica agregado mido.

259 A letra p indica a massa de aditivo plastificante por unidade de massa de cimento.
Resoluo
Afirmao errada.
A letra P indica agregado grado.

260 A letra x indica a massa de gua por unidade de massa de cimento.


Resoluo
Afirmao correta.
A letra x indica relao gua/cimento.

261 - O ao um material muito utilizado na construo civil. A respeito dos diferentes tipos de
aos e suas aplicaes, assinale a opo correta.
(A) Aos-carbonos de baixo contedo de carbono caracterizam-se pela alta resistncia que
apresentam aps temperados e so recomendados para estruturas que suportam grandes cargas.
(B) Aos-carbonos de mdio contedo de carbono apresentam alta resistncia corroso e so
apropriados para estruturas sujeitas aos efeitos da maresia.
(C) Aos microligados apresentam alta resistncia e ductilidade e so destinados a estruturas que
demandam alta resistncia mas no exigem soldagem.
(D) Aos microligados so especificados pela sua resistncia mecnica e no, pela sua
composio qumica.
ranhani
149
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(E) O alto contedo de carbono no ao garante a ele excelente trabalhabilidade em operaes


como dobramentos, sem que se originem fissuras ou outros defeitos.
Resoluo
Ao carbono a composio da liga que confere ao ao o seu nvel de resistncia mecnica.
Liga de ferro-carbono que contm de 0,008% a 2% de carbono. Possui na sua composio
apenas quantidades limitadas de carbono, silcio, mangans, cobre, enxofre e fsforo. O carbono
elemento mais importante depois do ferro, sendo o elemento determinante das propriedades
mecnicas do ao. A quantidade de carbono define o tipo de ao, conforme se denomina na
indstria, em doce ou duro.
A maior parte do ao produzido no mundo do tipo ao-carbono. Em regra geral, quanto maior o
teor de carbono do ao, maior sua dureza e menor sua dutilidade.
Caractersticas e Aplicaes
Baixo carbono: possui baixa resistncia e dureza e alta tenacidade e ductilidade. usinvel e
soldvel, alm de apresentar baixo custo de produo. Geralmente, este tipo de ao no
tratado termicamente.
Aplicaes:
Chapas automobilsticas, perfis estruturais, placas para produo de tubos, construo civil,
pontes e latas de folhas de flandres.
Mdio carbono: possui maior resistncia e dureza e menor tenacidade e ductilidade do que o
baixo carbono. Apresentam quantidade de carbono suficiente para receber tratamento trmico de
tmpera e revenimento, embora o tratamento, para ser efetivo, exija taxas de resfriamento
elevadas e em sees finas.
Aplicaes:
Rodas e equipamentos ferrovirios, engrenagens, virabrequins e outras peas de mquinas, que
necessitem de elevadas resistncias mecnica e ao desgaste e tenacidade.
Alto carbono o de maior resistncia e dureza. Porm, apresentam menor ductilidade entre os
aos carbono. Geralmente, so utilizados temperados ou revenidos, possuindo propriedades de
manuteno de um bom fio de corte. Aplicaes: talhadeiras, folhas de serrote, martelos e facas.
Aos microligados
So conhecidos por sua alta resistncia e tenacidade, os aos microligados dispensam
tratamentos trmicos posteriores, o que reduz o tempo do processo de fabricao e os custos
com energia, Ao que contm, em geral, menos de 0,15% de carbono e pequenas quantidades de
Nibio (Nb), Vandio (V) e Titnio (Ti). Possuem boa soldabilidade. A soldagem desses aos
similar dos aos de baixo carbono, embora seja esperada uma maior temperabilidade.
De modo geral, estes aos proporcionam uma grande economia de ao na estrutura, a um custo
muito reduzido. Os aos microligados so especificados pela sua resistncia mecnica, e no pela
sua composio qumica.
A Resposta correta D.

262 - Sobre as caractersticas do concreto, assinale a afirmativa correta:


(A) quanto maior o fator gua/cimento, maior a resistncia compresso do concreto e maior a
sua durabilidade;
(B) a cura do concreto feita para acelerar o processo de evaporao da gua do concreto;
(C) o concreto um material que resiste bem aos esforos de trao e aos esforos de
compresso;
(D) em um ensaio compresso de um corpo de prova, o esmagamento do concreto acontece
lentamente;
(E) a dosagem estabelece o trao do concreto, definindo as quantidades de cimento, agregados,
gua e aditivos.
ranhani
150
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Resoluo
Dosagem significa estabelecer a quantidade de cimento, gua, agregados e aditivos, consiste
basicamente na determinao de sua composio, de forma a atender as exigncias tanto para
concreto fresco como para o concreto endurecido.
A Resposta correta E.
Agora vamos a questo para analisar os demais itens.
Relao gua cimento, quanto maior a quantidade de gua menor ser a resistncia do concreto
(Grfico de Abrams).
Cura do concreto tem como objetivo evitar perda de gua de amassamento, so medidas
tomadas a fim de evitar a evaporao prematura da gua necessria para hidratao do cimento.
Concreto resiste bem aos esforos de compresso e o ao utilizado para resistir aos esforos de
trao.
O esmagamento do concreto um movimento abrupto e rpido.

263 - Os aos so sempre caracterizados por siglas indicativas de suas principais propriedades e
aplicaes.
Assinale a alternativa que, no Brasil, descreve corretamente as caractersticas de um ao para
concreto armado CA 50B:
(A) tenso de escoamento de 50MPa, de dureza natural;
(B) tenso de escoamento de 50kgf/cm, de dureza natural;
(C) tenso de escoamento de 50MPa, encruado;
(D) tenso de escoamento de 50kgf/cm, barra lisa;
(E) tenso de escoamento de 50kgf/cm, encruado.
Resoluo
CA 50 tem resistncia caracterstica de 500 MPa, ou 50 Kgf/cm.
As barras CA 50 so obrigatoriamente providas de nervuras transversais oblquas.
No que ser refere resistncia, os aos dos tipos A e B no apresentam diferenas.
Basicamente, o que diferencia o processo de fabricao.
O tipo A obtido por laminao a quente, enquanto o tipo B obtido por encruamento a frio aps
a laminao a quente.
A Resposta correta E.

Mais sobre o ao.


Aos de dureza natural so os obtidos por laminao a quente. Apresentam geralmente um
limite de escoamento bem definido e suas propriedades dependem unicamente da sua
composio qumica.
A nomenclatura dos aos a seguinte:
CA-25
CA-50A e CA-50B
CA-60A e CA-60B
Onde:
- CA indica ser o ao para concreto armado;
- A ou B : a classe que o ao pertence;
- 25, 50 ou 60 o valor da resistncia caracterstica da tenso de escoamento real ou
convencional em kgf/cm.

Encruamento a elevao da tenso de escoamento na fase de deformao plstica, ou seja,


o fenmeno que ocorre no metal com aumento da dureza devido deformao plstica (s ocorre
a frio).
ranhani
151
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

O encruamento causa modificaes nas propriedades mecnicas do material.

Referncias bibliogrficas
Cimento Portland
NBR 05732 - 1991 - Cimento Portland Comum.
NBR 05733 - 1991 - Cimento Portland com Alta Resistncia Inicial (ARI).
NBR 05735 - 1991 - Cimento portland de Alto Forno.
NBR 05736 - 1991 - Cimento Portland Pozolnico.
NBR 05737 - 1992 - Cimentos Portland resistentes a sulfatos.
NBR 05741 -1993 - Extrao e preparao de amostras de cimentos.
Ao
NBR NM 136 - 2000 - Tratamentos Trmicos De Ao - Terminologia e definies.
NBR NM 172 - 2000 - Critrios De Classificao Dos Aos.
NBR 7480 2008 Ao destinado a armaduras para estruturas de concreto armado
Especificao.
NBR 8800 2008 1 Projeto de estruturas de ao e de estruturas mistas de ao e concreto de
edifcios.
Agregados
NBR 6467 - 1987 - Agregados - Determinao do inchamento de agregado mido.
NBR 7211 - 1983 - Agregado para Concreto.
NBR 7211 - 2005 - Agregados para concreto Especificao.
NBR 7213 - 1984 - Agregados Leves para Concreto Isolante Trmico.
NBR 7214 - 1982 - Areia normal para ensaio de cimento.
NBR 7217 - 1987 - Determinao da Composio Granulomtrica.
Cal
NBR 6453 - 2003 - Cal virgem para Construo Civil.
NBR 6473 - 2003 - Cal Virgem E Cal Hidratada - Analise Qumica.
Concreto
NBR 12655 - Concreto Preparo, controle e recebimento.
NBR 5738 - 2003 - Concreto - Procedimento para Moldagem e cura de corpos-de-prova.
NBR 5739 - 1994 - Concreto - Ensaio de compresso de corpos-de-prova cilndricos.
NBR 7212 - Execuo de Concreto Dosado em Central.
NBR 14026 - 1997 - Concreto Projetado Especificao.
NBR 14931 - 2004 - Execuo de Estruturas de Concreto Procedimento.
Frmas
NBR 9531 - Chapas de Madeira Compensada.
NBR 9532 - Chapa de madeira compensada.

Observaes

ranhani
152
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Instalao Eltrica

264. Num projeto de instalao eltrica, considere:


Iz a capacidade de conduo de corrente dos condutores, nas condies previstas para sua
instalao;
IB a corrente de projeto do circuito;
In a corrente nominal do dispositivo de proteo nas condies previstas para sua instalao.
Para que a proteo dos condutores contra sobrecargas fique assegurada, deve-se ter
(A) IB = Iz + In
(B) In = IB Iz
(C) IB In Iz
(D) In IB Iz
(E) In = 0,5.IB Iz
Resoluo
Iz quanto o condutor aguenta de corrente.
IB a corrente estipulada em projeto somando a quantidade de tomadas e pontos de luz do
circuito.
In a capacidade de corrente que o disjuntor suporta.
IB In Iz
Alternativa correta C.

265. As linhas eltricas devem ser dispostas (ou marcadas) de modo a permitir sua identificao.
Se a identificao for por cor, ento deve ser usada a dupla colorao verde-amarela, ou a cor
verde na isolao do condutor
(A) neutro.
(B) perifrico.
(C) de fase.
(D) de proteo.
(E) de sinal.
Resoluo
Segundo a NBR 5410 a cor verde indica condutor de proteo Fio terra.
Alternativa correta D.

Os condutores so identificados pela cor da Isolao, conforme a sua funo:


- Condutor Neutro: a isolao deve ser sempre na cor azul claro;
- Condutor de Proteo (PE): a isolao deve ser na cor dupla verde amarela.
Na falta da dupla colorao, admite-se o uso da cor verde;
- Condutor Fase: a isolao dever ser de cores diferentes dos condutores, Neutro e o de
Proteo (PE). Por exemplo: usar isolao de cores vermelha e/ou preta.
o condutor de proteo de uma linha mvel deve ser identificado pela dupla colorao verde-
amarela ou pela cor verde. Quando o circuito incluir neutro, o condutor respectivo deve ser
identificado pela cor azul-clara.
Nos casos em que o circuito no incluir neutro, o condutor azul-claro de uma linha mvel pode
ser utilizado como condutor de fase, mas em nenhuma hiptese como condutor de proteo.

ranhani
153
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 76 - Fios

O texto abaixo refere se as questes 266 a 270.


Julgue os itens a seguir, relacionados a instalaes eltricas.

266 As razes para as instalaes eltricas serem divididas em vrios circuitos a possibilidade
de se limitar as consequncias de uma falha, de modo que se possa seccionar apenas o circuito
defeituoso.
Resoluo
Afirmao correta.
Circuito eltrico o conjunto de equipamentos e condutores, ligados ao mesmo dispositivo de
proteo.
Diminui a dimetro dos fios.
Danifica somente o circuito e no a instalao por inteiro.
Segundo a NBR 5410, a instalao deve ser dividida em tantos circuitos quantos necessrios,
devendo cada circuito ser concebido de forma a poder ser seccionado sem risco de realimentao
inadvertida atravs de outro circuito.
A diviso da instalao em circuitos deve ser de modo a atender, entre outras, s seguintes
exigncias:
a) segurana
b) conservao de energia
c) funcionais por exemplo, viabilizando a criao de diferentes ambientes, como os necessrios
em auditrios, salas de reunies, espaos de demonstrao, recintos de lazer, etc.;
d) de produo, minimizando as paralisaes resultantes de uma ocorrncia;

ranhani
154
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

e) de manuteno, facilitando ou possibilitando aes de inspeo e de reparo.


Devem ser previstos circuitos distintos para partes da instalao que requeiram controle
especfico, de tal forma que estes circuitos no sejam afetados pelas falhas de outros (por
exemplo, circuitos de superviso predial).
Na diviso da instalao devem ser consideradas tambm as necessidades futuras.
Os circuitos terminais devem ser individualizados pela funo dos equipamentos de utilizao que
alimentam. Em particular, devem ser previstos circuitos terminais distintos para pontos de
iluminao e para pontos de tomada.

267 Circuitos de alarme e de proteo contra incndio so exemplos de circuitos de segurana.


Resoluo
Afirmao correta.
Os servios de segurana so essenciais, numa edificao;
- Para a segurana das pessoas;
- Para evitar danos ao ambiente ou aos bens.
NOTA: So exemplos de servios de segurana:
01 - Iluminao de segurana (iluminao de emergncia),
02 - Bombas de incndio,
03 - Elevadores para brigada de incndio e bombeiros,
04 - Sistemas de alarme, como os de incndio, fumaa, CO e intruso,
06 - Sistemas de exausto de fumaa,
07 - Equipamentos mdicos essenciais.

268 Em unidades residenciais, devem ser previstos circuitos independentes para aparelhos de
potncia igual ou superior a 350 VA.
Resoluo
Afirmao errada.
Segundo a NBR 5410, referente a tomadas os circuitos terminais respectivos deve ser atribuda
uma potncia de no mnimo 1000 VA.

269 O fator de demanda de uma instalao o fator pelo qual deve ser multiplicada a potncia
instalada, de forma a obter-se a potncia que ser realmente utilizada.
Resoluo
Afirmao correta.
O Fator de Demanda definido como razo entre a demanda mxima num intervalo de tempo
especificado e a carga instalada na unidade consumidora.
Fator demanda representa uma porcentagem do quanto das potncias previstas sero utilizadas
simultaneamente no momento de maior consumo de energia. Adota se o fator de demanda para
no superdimensionar os componentes dos circuitos de distribuio, levando em considerao
que nem todas as tomadas ou lmpadas so utilizados ao mesmo tempo.

270 As chaves de faca com porta-fusveis so dispositivos de proteo de circuitos que devem
ser sempre instalados em locais abertos e de fcil acesso, de modo a facilitar reparos e
manuteno.
Resoluo
Afirmao errada.
Chaves de faca com porta fusveis so dispositivos de proteo e interrupo simultnea,
porm no devem ser instalados em locais abertos, pelo contrrio devem ficar em locais de
acesso restrito.
ranhani
155
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

O texto e a figura abaixo referem se as questes 271 a 275.

Considerando o esquema de instalao eltrica de um dormitrio de uma residncia


apresentado na figura acima, o componente

271 - a representa uma tomada.


Resoluo
Afirmao correta.

272 - b representa um ponto de luz no teto.


Resoluo
Afirmao correta.

273 - c representa um eletroduto no piso.


Resoluo
Afirmao correta.

274 - d representa um circuito constitudo de fase e neutro.


Resoluo
Afirmao errada.
Faltou informar o retorno, portanto, fase, neutro e retorno.

275 - e representa um interruptor.


Resoluo
Afirmao correta.

276. A NBR 5410/2004 estabeleceu a colocao de uma advertncia no quadro de distribuio de


instalaes residenciais para que nunca se remova ou desative o dispositivo DR que
(A) o disjuntor bipolar.
(B) a chave automtica de proteo contra choques eltricos.
(C) o fusvel tipo diazed.
(D) o fusvel tipo rolha.

ranhani
156
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(E) o fusvel tipo NH.


Resoluo
Dispositivo DR a chave automtica de proteo contra choques eltricos.
Segundo a NBR 5410 item Proteo contra choques eltricos dispositivo de proteo a corrente
diferencial residual (formas abreviadas: dispositivo a corrente diferencial-residual, dispositivo
diferencial, dispositivo DR): Dispositivo de seccionamento mecnico ou associao de dispositivos
destinada a provocar a abertura de contatos quando a corrente diferencial residual atinge um
valor dado em condies especificadas.
O dispositivo DR um interruptor automtico que desliga correntes eltricas de pequena
intensidade, que um disjuntor comum no consegue detectar, mas que podem ser fatais se
percorrerem o corpo humano.
A Resposta correta B.

Agora vamos aproveitar a questo para conceituar os demais itens


Disjuntores so dispositivos de proteo e interrupo eventual de circuitos.
Podem ser monopolares, bipolares ou tripolares, de acordo com o nmero de fases do circuito.
Disjuntores so dispositivos eletromecnicos de proteo e seccionamento de circuitos. Esta
proteo pode estar relacionada com sobrecorrentes ou correntes de faltas.
Uma sobrecorrente uma corrente eltrica cujo valor excede, em pequena escala, o valor da
corrente nominal ou valor normal de funcionamento do equipamento. Uma falta est relacionada
falta de alimentao de determinado equipamento, provocada por uma corrente muito superior
corrente nominal, denominada corrente de falta. Esta corrente est associada a curtos-
circuitos.
Dispositivo de manobra (mecnico) e de proteo capaz de estabelecer, conduzir e
interromper correntes em condies normais do circuito, assim como estabelecer, conduzir por
tempo especificado e interromper correntes em condies anormais especificadas do circuito, tais
como as de curto-circuito.
Disjuntor unipolar constitudo por um nico polo.
Disjuntor multipolar constitudo por dois ou mais polos ligados mecanicamente entre si, de
modo a atuarem em conjunto.
Dispositivo fusvel um dispositivo de proteo que, pela fuso de uma parte especialmente
projetada, abre o circuito no qual se acha inserido e interrompe a corrente, quando esta excede
um valor especificado durante um determinado tempo.
O dispositivo fusvel compreende todas as partes que o completam.

277. Segundo a NBR 5410/2004, nas instalaes eltricas residenciais,


(A) somente devem ser usados condutores de cobre.
(B) alm dos condutores de cobre podem ser utilizados condutores de alumnio.
(C) podem ser utilizados condutores de alumnio de seo igual a 35 mm.
(D) podem ser utilizados condutores de alumnio de seo superior a 35 mm.
(E) admite-se o uso de condutores de alumnio de seo igual ou superior a 10 mm.
Resoluo
Segundo a NBR 5410 nas residncias devem ser usados somente condutores de cobre.
A Resposta correta A.

Observaes gerais.
Os condutores utilizados nas linhas eltricas devem ser de cobre ou alumnio, sendo que, no caso
do emprego de condutores de alumnio, s admitido nas condies estabelecidas abaixo:

ranhani
157
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

- Em instalaes de estabelecimentos industriais podem ser utilizados condutores de alumnio,


desde que, simultaneamente:
a) a seo nominal dos condutores seja igual ou superior a 16 mm.
b) a instalao seja alimentada diretamente por subestao de transformao ou transformador,
a partir de uma rede de alta tenso, ou possua fonte prpria.
c) a instalao e a manuteno sejam realizadas por pessoas qualificadas.
- Em instalaes de estabelecimentos comerciais podem ser utilizados condutores de alumnio,
desde que, simultaneamente:
a) a seo nominal dos condutores seja igual ou superior a 50 mm,
Em locais de afluncia de pblico de maior porte (shopping centers, grandes hotis e hospitais,
estabelecimento de ensino ocupando diversos pavimentos de uma edificao, etc.), edificaes
no residenciais com alta densidade de ocupao e altura superior a 28 m, no permitido, em
nenhuma circunstncia, o emprego de condutores de alumnio.

O texto e a figura abaixo referem se as questes 278 a 282.

Considerando o trecho de uma instalao eltrica residencial apresentada na figura


acima, correto afirmar que o componente indicado pela letra

278 A representa uma tomada alta de luz na parede.


Resoluo
Afirmao correta.

279 B representa um trecho do circuito, com fase e neutro.


Resoluo
Afirmao correta

280 C representa um interruptor.


Resoluo
Afirmao errada.

ranhani
158
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

No C temos uma tomada baixa.

281 D representa um ponto de luz no teto.


Resoluo
Afirmao correta.

282 E representa um trecho do circuito, com retorno.


Resoluo
Afirmao correta.

283. Seguindo o critrio para determinao da quantidade mnima de tomadas de uso geral da
NBR 5410: 2004 em uma residncia, o nmero de tomadas em uma sala retangular de
dimenses 3,5 m por 4,5 m
(A) 2 tomadas de 600 VA e 3 tomadas de 100 VA.
(B) 3 tomadas de 600 VA e 2 tomadas de 100 VA.
(C) 2 tomadas de 100 VA.
(D) 3 tomadas de 100 VA.
(E) 4 tomadas de 100 VA.
Resoluo
Como a rea maior do que 6 m o critrio do permetro em salas e dormitrios devem ser
previstos pelo menos um ponto de tomada para cada 5 m, ou frao, de permetro, devendo
esses pontos ser espaados to uniformemente quanto possvel o permetro total da sala de 16
metros.
Permetro de 5 metros - 1 tomada.
Permetro de 10 metros - 2 tomadas.
Permetro de 15 metros - 3 tomadas.
Permetro acima de 15 metros e menor ou igual a 20 metros teremos 4 tomadas.
A Resposta correta E.

284. Em instalaes eltricas prediais, os smbolos das trs figuras representam, nesta ordem:

(A) sada para telefone; boto de minutaria; condutor neutro no interior do eletroduto.
(B) tomada de luz alta; boto de minutaria; condutor de fase no interior do eletroduto.
(C) tomada de luz alta; interruptor paralelo; condutor de fase no interior do eletroduto.
(D) tomada de luz no piso; interruptor paralelo; condutor de retorno no interior do eletroduto.
(E) tomada de luz no piso; interruptor simples de uma seo; condutor neutro no interior do
eletroduto.
Resoluo
A figura 1 tomada de luz baixa.
A figura 2 um Interruptor simples.
A figura 3 do condutor neutro.

ranhani
159
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Alternativa correta E.

285 - Analise as seguintes definies de diagramas para representaes de projetos de


instalaes eltricas:
I - Diagrama Unifilar - apresenta as partes principais de um sistema eltrico e identifica o nmero
de condutores e seus trajetos, por um nico trao C.
II - Diagrama Funcional - apresenta todo o sistema eltrico em seus detalhes e representa todos
os condutores, no informa a posio entre os componentes do circuito.
III - Diagrama Multifilar - apresenta todo o sistema eltrico e permite interpretar a sequncia
funcional dos circuitos, no caracterizando a posio fsica dos componentes da instalao.
IV - Diagrama de Distribuio - apresenta todo o sistema eltrico, em funcionamento, com a
localizao dos elementos na planta, seu trajeto e nmero de fios por circuito e os dispositivos
existentes.
As definies corretas so somente:
(A) I e II
(B) I e III
(C) II e III
(D) II e IV
(E) I e IV
Resoluo
I Correta
II Incorreta
III Incorreta
IV - Correta
Diagrama Unifilar
Representa um sistema eltrico simplificado, que identifica o nmero de condutores e representa
seus trajetos por um nico trao.
Representao dos componentes nas seguintes categorias:
A Dutos e distribuio.
B Quadros de distribuio.
C Interruptores.
D Luminrias, refletores e lmpadas.
E Tomadas.
F Motores e transformadores.
Diagrama Multifilar
Representa todo o sistema eltrico, em seus detalhes, com todos os condutores. Nesta
representao cada trao um fio que ser utilizado na ligao dos componentes
Alternativa correta E.

O texto abaixo refere se as questes 286.


As instalaes eltricas constituem parte de fundamental importncia para a segurana
e o conforto de usurios de construes civis. A respeito de tais instalaes, julgue os
itens subsequentes.

286 Para cada cmodo ou dependncia de residncia tpica de rea igual ou inferior a 8 m, o
nmero mnimo de tomadas de corrente igual a dois.
Resoluo
Afirmao errada.
Segundo a NBR 5410.
ranhani
160
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

- Um ponto de tomada, se a rea do cmodo ou dependncia for igual ou inferior a 2,25 m.


Admite-se que esse ponto seja posicionado externamente ao cmodo ou dependncia, a at 0,80
m no mximo de sua porta de acesso.
- Um ponto de tomada, se a rea do cmodo ou dependncia for superior a 2,25 m e igual ou
inferior a 6 m.
- Um ponto de tomada para cada 5 m, ou frao, de permetro, se a rea do cmodo ou
dependncia for superior a 6 m, devendo esses pontos ser espaados to uniformemente quanto
possvel.

Pontos de tomadas
1 Nmero de pontos de tomada
O nmero de pontos de tomada deve ser determinado em funo da destinao do local e dos
equipamentos eltricos que podem ser a utilizados, observando-se no mnimo os seguintes
critrios:
a) em banheiros, deve ser previsto pelo menos um ponto de tomada.
b) em cozinhas, copas, copas-cozinhas, reas de servio, cozinha, rea de servio, lavanderias e
locais anlogos, deve ser previsto no mnimo um ponto de tomada para cada 3,5 m, ou frao, de
permetro, sendo que acima da bancada da pia devem ser previstas no mnimo duas tomadas de
corrente, no mesmo ponto ou em pontos distintos;
c) em varandas, deve ser previsto pelo menos um ponto de tomada;
NOTA Admite-se que o ponto de tomada no seja instalado na prpria varanda, mas prximo ao
seu acesso, quando a varanda, por razes construtivas, no comportar o ponto de tomada,
quando sua rea for inferior a 2 m ou, ainda, quando sua profundidade for inferior a 0,80 m.
d) em salas e dormitrios devem ser previstos pelo menos um ponto de tomada para cada 5 m,
ou frao, de permetro, devendo esses pontos ser espaados to uniformemente quanto
possvel;
NOTA Particularmente no caso de salas de estar, deve-se atentar para a possibilidade de que um
ponto de tomada venha a ser usado para alimentao de mais de um equipamento, sendo
recomendvel equip-lo, portanto, com a quantidade de tomadas julgada adequada.

O texto abaixo refere se as questes 287 a 289.

A figura acima representa trechos de uma instalao eltrica residencial. Com base nas
especificaes mostradas na figura, conclui-se que o componente da instalao
indicado pela letra

ranhani
161
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

287 A um trecho do circuito que contm neutro, fase e retorno.


Resoluo
Afirmao correta.
Essa a simbologia adotada pela NBR 5410.

288 B um ponto de luz fluorescente.


Resoluo
Afirmao errada.
B uma tomada baixa.

289 C um interruptor de uma seo.


Resoluo
Afirmao correta.

O texto e a figura abaixo refere se as questes 290 a 293.

O desenho acima apresenta uma instalao eltrica normal de uma casa. Com relao
aos trechos indicados pelas letras A, B, C e D nesse desenho, julgue os itens a seguir.

290 O trecho A corresponde ao ramal de entrada.


Resoluo
Afirmao correta.
Ramal de entrada o trecho do poste da rua at o Medidor Quadro de luz.

291 O trecho B corresponde ao circuito de controle.


Resoluo
Afirmao errada.
Trecho B corresponde aos circuitos de distribuio para os pontos de utilizao.

292 O trecho C corresponde ao circuito dos aparelhos.


Resoluo
Afirmao correta.
Representa os pontos de utilizao

293 O trecho D indica a ligao do chuveiro eltrico ao circuito de alimentao.


Resoluo

ranhani
162
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Afirmao errada.
Trecho D representa o aterramento de proteo, ligao com a terra.

294 - De acordo com a NBR5410, os condutores utilizados nas instalaes industriais de baixa
tenso, comerciais e residenciais devem ser dimensionados por dois critrios, que so:
(A) capacidade de resistncia de corrente; queda de tenso;
(B) capacidade de conduo de tenso; queda de corrente;
(C) capacidade de induo de corrente; alta tenso;
(D) capacidade de induo de corrente; queda de resistncia;
(E) capacidade de conduo de corrente; queda de tenso.
Resoluo
Para dimensionamento de condutores devemos levar em considerao a Capacidade de conduo
de corrente e a Queda de Tenso.
Alternativa correta E.

OBSERVAES.
Capacidade de conduo quanto o condutor suporta conduzir.
Quedas de tenso
Em qualquer ponto de utilizao da instalao, a queda de tenso verificada no deve ser
superior aos seguintes valores, dados em relao ao valor da tenso nominal da instalao:
a) 7%, calculados a partir dos terminais secundrios do transformador MT/BT, no caso de
transformador de propriedade da(s) unidade(s) consumidora(s);
b) 7%, calculados a partir dos terminais secundrios do transformador MT/BT da empresa
distribuidora de eletricidade, quando o ponto de entrega for a localizado;
c) 5%, calculados a partir do ponto de entrega, nos demais casos de ponto de entrega com
fornecimento em tenso secundria de distribuio;
d) 7%, calculados a partir dos terminais de sada do gerador, no caso de grupo gerador prprio.

Referncias bibliogrficas
NBR 5410 - 2008 Instalaes eltricas de baixa tenso.
NBR 5261 - 1981 - Smbolos Grficos de Eletricidade.
NBR 5354 - 1977 - Requisitos para Instalaes Eltricas Prediais.
NBR 5361 - 1988 - Disjuntores de Baixa Tenso.
NBR 5419 - 2001 - Proteo de Estruturas Contra Descargas Atmosfricas.

Observaes

ranhani
163
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Acessibilidade NBR 9050 e NR 18

295 Muitas obras de construo civil utilizam-se de andaimes de madeira. Em relao a esses
dispositivos e NR18, assinale a alternativa correta:
(A) aparas de madeira podem ser utilizadas na confeco de andaimes;
(B) permitida a utilizao de escadas sobre o piso de trabalho do andaime;
(C) proibido trabalhar em andaimes apoiados sobre cavaletes com altura superior a 2 metros e
largura inferior a 90 cm;
(D) no permitido o uso de torres de andaimes em madeira;
(E) os andaimes cujos pisos de trabalho estejam a mais de um metro de altura devero ser
providos de escada de acesso.
Resoluo
Segundo a NR 18.
proibido trabalho em andaimes apoiados sobre cavaletes que possuam altura superior a 2,00m
(dois metros) e largura inferior a 0,90m (noventa centmetros).
A Resposta correta C.

Vamos aproveitar para analisar cada item.


proibida a utilizao de aparas de madeira na confeco de andaimes.
proibida, sobre o piso de trabalho de andaimes, a utilizao de escada e outros meios para
atingir lugares mais altos.
A madeira para confeco de andaimes deve ser de boa qualidade, seca, sem apresentar ns e
rachaduras que comprometam a sua resistncia, sendo proibido o uso de pintura que encubra
imperfeies.
O acesso aos andaimes tubulares deve ser feito de maneira segura por escada incorporada sua
estrutura.

296 Na instalao de um canteiro de obras, deve-se estipular reas de vivncia conforme


preconiza a NR18. Em relao a essas reas de vivncia, correto afirmar que:
(A) a rea mnima necessria para a utilizao de cada chuveiros de 0,8m ;
(B) somente so permitidos mictrios individuais;
(C) o local destinado ao vaso sanitrio deve ser provido de porta devassvel com trinco interno e
borda livre inferior de at 0,3m;
(D) a instalao sanitria deve constar de vaso sanitrio, lavatrio e mictrio na proporo de
um para cada vinte e cinco trabalhadores ou frao;
(E) obrigatria a existncia de ambulatrio face ao elevado ndice de acidentes do trabalho do
setor.
Resoluo
Chuveiros
Segundo a NR 18, a rea mnima necessria para utilizao de cada chuveiro de 0,80m
(oitenta centmetros quadrados).
A Resposta correta A.

reas de Vivncia so reas destinadas a suprir as necessidades bsicas humanas de


alimentao, higiene, descanso, lazer, convivncia e ambulatria, devendo ficar fisicamente
separadas das reas laborais.
Os canteiros de obras devem dispor de:

ranhani
164
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

a) instalaes sanitrias;
b) vestirio;
c) alojamento;
d) local de refeies;
e) cozinha, quando houver preparo de refeies;
f) lavanderia;
g) rea de lazer;
h) ambulatrio, quando se tratar de frentes de trabalho com 50 (cinquenta) ou mais
trabalhadores
Os mictrios devem:
a) ser individual ou coletivo, tipo calha;
O local destinado ao vaso sanitrio deve:
a) ter rea mnima de 1,00m;
b) ser provido de porta com trinco interno e borda inferior de, no mximo, 0,15m de altura;
A instalao sanitria deve ser constituda de lavatrio, vaso sanitrio e mictrio, na proporo de
1 conjunto para cada grupo de 20 trabalhadores ou frao, bem como de chuveiro, na proporo
de 1 unidade para cada grupo de 10 trabalhadores ou frao.

297 Um dos dispositivos mais encontrados em canteiros de obra que utilizam madeira a
bancada de serra circular. A NR18 especifica cuidados e zelos que devem ser observados com
esse tipo de equipamento. Em relao bancada circular, INCORRETO afirmar que:
(A) o disco deve ser mantido afiado e destravado, devendo ser prontamente substitudo aps uso
excessivo;
(B) deve ser dotada de mesa estvel construda em madeira resistente;
(C) deve ter a carcaa do motor aterrada adequadamente;
(D) deve ser provida de coifa protetora e cutelo divisor;
(E) nas operaes de corte de madeira, deve utilizar dispositivo empurrador e guia de
alinhamento.
Resoluo
Todas as alternativas citadas acima esto corretas exceto o item (A), o disco deve estar travado.
A Resposta correta A.

Figura 77 Mesa para Serra circular

298. De acordo com a NBR-9050/2004, os lavatrios dos sanitrios devem respeitar uma altura
livre mnima de 0,73 m na sua parte inferior frontal. Os lavatrios devem ser suspensos, sendo
que sua borda superior deve estar a uma altura do piso acabado de
(A) 0,70 m a 0,75 m.

ranhani
165
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(B) 0,75 m a 0,78 m.


(C) 0,78 m a 0,80 m.
(D) 0,80 m a 0,82 m.
(E) 0,82 m a 0,85m.
Resoluo
Os lavatrios devem ser suspensos, sendo que sua borda superior deve estar a uma altura de
0,78 m a 0,80 m do piso acabado e respeitando uma altura livre mnima de 0,73 m na sua parte
inferior frontal.
O sifo e a tubulao devem estar situados a no mnimo 0,25 m da face externa frontal e ter
dispositivo de proteo do tipo coluna suspensa ou similar.
A Resposta correta C.

299. Se num estacionamento de veculos o nmero total de vagas 50 ento, segundo a NBR-
9050/2004, o nmero de vagas para estacionamento de veculos que conduzam ou sejam
conduzidas por pessoas com deficincia
(A) zero.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 5.
Resoluo
Segundo a NBR 9050.
Tabela 7 Vagas em estacionamento
Se Nmero total de vagas for at 10 no precisa ter Vagas reservadas.
Se nmero total de vagas for de 11 a 100 preciso ter no mnimo 1 vaga reservada.
Se nmero total de vagas for acima de 100 preciso destinar 1% do total de vagas .
A Resposta correta B.

300 - A NR18 trata do programa de condies e meio ambiente e estabelece diretrizes


administrativas, de planejamento e organizao da indstria da construo. Um dos dispositivos
atuais da norma refere-se ao uso de contineres. Em relao a contineres, assinale a alternativa
INCORRETA:
(A) deve garantir condies de conforto trmico;
(B) deve possuir p direito mnimo de 2,40m;
(C) deve possuir proteo contra riscos de choque eltrico por contato indireto;
(D) deve possuir rea de ventilao natural efetiva de 15% da rea do piso;
(E) no permitido o uso de contineres como alojamento.
Resoluo.
O continer permitido desde que atenda aos seguintes itens;
01 - Instalaes mveis, inclusive contineres, sero aceitas em reas de vivncia de canteiro de
obras e frentes de trabalho, desde que, cada mdulo:
a) possua rea de ventilao natural, efetiva, de no mnimo 15% (quinze por cento) da rea do
piso, composta por, no mnimo, duas aberturas adequadamente dispostas para permitir eficaz
ventilao interna;
b) garanta condies de conforto trmico;
c) possua p direito mnimo de 2,40m;
d) garanta os demais requisitos mnimos de conforto e higiene estabelecidos nesta NR;
e) possua proteo contra riscos de choque eltrico por contatos indiretos, alm do aterramento
eltrico.

ranhani
166
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

02 - Nas instalaes mveis, inclusive contineres, destinadas a alojamentos com camas duplas,
tipo beliche, a altura livre entre uma cama e outra , no mnimo, de 0,90m.
03 - Tratando-se de adaptao de contineres, originalmente utilizados no transporte ou
acondicionamento de cargas, dever ser mantido no canteiro de obras, disposio da
fiscalizao do trabalho e do sindicato profissional, laudo tcnico elaborado por profissional
legalmente habilitado, relativo a ausncia de riscos qumicos, biolgicos e fsicos (especificamente
para radiaes) com a identificao da empresa responsvel pela adaptao.

A Resposta correta E.
Instalaes mveis, inclusive contineres, sero aceitas em reas de vivncia de canteiro de
obras e frentes de trabalho, desde que, cada mdulo:
a) possua rea de ventilao natural, efetiva, de no mnimo 15% da rea do piso, composta por,
no mnimo, duas aberturas adequadamente dispostas para permitir eficaz ventilao interna;
b) garanta condies de conforto trmico;
c) possua p direito mnimo de 2,40 m;
d) garanta os demais requisitos mnimos de conforto e higiene;
e) possua proteo contra riscos de choque eltrico por contatos indiretos, alm do aterramento
eltrico.

Figura 78 Container para Canteiro de Obras

301 - Praticamente em todos os canteiros de obras ocorre o uso de escadas de mo. Em relao
a este equipamento e a respeito do que a NR18 preconiza, correto afirmar que:
(A) a escada deve ultrapassar em 1,50 m o piso superior;
(B) pode-se colocar, desde que devidamente sinalizado, escada de mo prxima de portas ou
reas de circulao;
(C) o espaamento entre os degraus pode ser de at 35 cm;
(D) podem ter at 7m de extenso com espaamento entre os degraus uniformes;
(E) somente podero ser usadas escadas de alumnio.
Resoluo
As escadas de mo podero ter at 7,00m (sete metros) de extenso e o espaamento entre os
degraus deve ser uniforme.
A Resposta correta D.

A escada de mo deve:
01 - ultrapassar em 1,00m o piso superior;

ranhani
167
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

02 - ser fixada nos pisos inferior e superior ou ser dotada de dispositivo que impea o seu
escorregamento;
03 - ser dotada de degraus antiderrapantes;
04 - ser apoiada em piso resistente.
proibido colocar escada de mo:
01 - nas proximidades de portas ou reas de circulao;
02 - onde houver risco de queda de objetos ou materiais;
03 - nas proximidades de aberturas e vos.
O espaamento entre os degraus, variando entre 0,25m (vinte e cinco centmetros) a 0,30m.

Pode se utilizar madeira na construo de escadas

302. A acessibilidade de pessoas portadoras de deficincia a edificaes, espao, mobilirio e


equipamentos urbanos deve estar garantida, e desnveis de qualquer natureza devem ser
evitados em rotas acessveis. Desnveis superiores a 5 mm at 15 mm devem ser tratados em
forma de rampa, com inclinao mxima de
(A) 5%.
(B) 15%.
(C) 50%.
(D) 80%.
(E) 100%.
Resoluo
Segundo a NBR 9050, para desnveis superiores a 5 mm at 15 mm, devem ser tratados em
forma de rampa, com inclinao mxima de 1:2 (50%).
A Resposta correta C.

303. Segundo a NR18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria de Construo,


proibido trabalho em andaimes simplesmente apoiados sobre cavaletes que possuam altura
superior a x m e largura inferior a y m. Os valores de x e y so, respectivamente,
(A) 1,00 e 0,50.
(B) 1,00 e 0,90.
(C) 2,00 e 0,50.
(D) 2,00 e 0,90.
(E) 3,00 e 0,90.
Resoluo
Segundo a NR 18 proibido trabalho em andaimes apoiados sobre cavaletes que possuam altura
superior a 2,00m e largura inferior a 0,90m.
A Resposta correta D.

O texto abaixo refere se as questes 304 a 308.


Os canteiros de obras devem ser planejados e construdos de forma a garantir
condies de trabalho favorveis e seguras para os operrios. Com relao ao
planejamento e s caractersticas de canteiros de obras, julgue os itens abaixo.

304 As instalaes sanitrias em canteiros de obras devem ter p-direito mnimo de 2,50 m ou
respeitar o que determina o cdigo de obras do municpio da obra.
Resoluo
Afirmao correta.

ranhani
168
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Segundo a NR 18, as instalaes sanitrias devem ter p-direito mnimo de 2,50m, ou


respeitando-se o que determina o Cdigo de Obras do Municpio da obra;

305 O local destinado ao vaso sanitrio (gabinete sanitrio) de instalaes sanitrias de canteiros
de obras deve ter rea compreendida entre 0,6 m e 0,9 m.
Resoluo
Afirmao errada.
O local destinado ao vaso sanitrio deve:
01 - ter rea mnima de 1,00m;
02 - ser provido de porta com trinco interno e borda inferior de, no mximo, 0,15m de altura;
03 - ter divisrias com altura mnima de 1,80m;
04 - ter recipiente com tampa, para depsito de papis usados, sendo obrigatrio o fornecimento
de papel higinico.

306 No necessrio que os vasos sanitrios de canteiros de obras sejam ligados rede geral de
esgoto ou a fossas spticas.
Resoluo
Afirmao errada.
Os vasos sanitrios devem:
a) ser do tipo bacia turca ou sifonado;
b) ter caixa de descarga ou vlvula automtica;
c) ser ligado rede geral de esgotos ou fossa sptica, com interposio de sifes hidrulicos.

307 Em local para refeies de operrios, as paredes de isolamento durante as refeies s so


necessrias em construes com mais de 4 pavimentos.
Resoluo
Afirmao errada
Nos canteiros de obra obrigatria a existncia de local adequado para refeies.
O local para refeies deve:
a) ter paredes que permitam o isolamento durante as refeies;

308 obrigatrio o fornecimento de gua potvel, filtrada e fresca para os trabalhadores, em


bebedouro de jato inclinado ou em outro dispositivo equivalente, sendo proibido o uso de copos
coletivos.
Resoluo
Afirmao correta.
obrigatrio o fornecimento de gua potvel, filtrada e fresca, para os trabalhadores, por meio
de bebedouro de jato inclinado ou outro dispositivo equivalente, sendo proibido o uso de copos
coletivos.

309. O mdulo de referncia de uma pessoa em cadeira de rodas a projeo no piso, conforme
a figura, onde x e y valem, segundo a NBR 9050, respectivamente,

ranhani
169
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

(A) 1,00 m e 0,60 m.


(B) 1,00 m e 0,80 m.
(C) 1,10 m e 0,70 m.
(D) 1,20 m e 0,80 m.
(E) 1,35 m e 1,00 m.
Resoluo
Mdulo de referncia (M.R.).
Segundo a NBR 9050, considera-se o mdulo de referncia a projeo de 0,80 m por 1,20 m no
piso, ocupada por uma pessoa utilizando cadeira de rodas.
A Resposta correta D.

310. A norma NR18 Condies e Meio Ambiente de Trabalho na Indstria da


Construo Civil estabelece que
(A) nas instalaes sanitrias do canteiro de obras deve-se prever um vaso sanitrio para cada
grupo de 10 trabalhadores ou frao.
(B) as escadas de mo podero ter at 8,0 m de extenso.
(C) a proteo contra quedas em sistema de guarda-corpo deve ser construda com altura de
1,00 m.
(D) a plataforma principal de proteo obrigatria na construo de edifcios com mais de 2
pavimentos ou altura equivalente.
(E) as camas do alojamento devem dispor de colcho com densidade 26 e espessura mnima de
10 cm.
Resoluo
As dimenses mnimas das camas devem ser de 0,80m por 1,90m e distncia entre o ripamento
do estrado de 0,05m (5cm), dispondo ainda de colcho com densidade 26 e espessura mnima de
0,10m (10 cm).
A Resposta correta E.

A instalao sanitria deve ser constituda de lavatrio, vaso sanitrio e mictrio, na proporo
de 1 conjunto para cada grupo de 20 trabalhadores ou frao, bem como de chuveiro, na
proporo de 1 (uma) unidade para cada grupo de 10 trabalhadores ou frao.
A escada de mo deve ter seu uso restrito para acessos provisrios e servios de pequeno
porte.
As escadas de mo podero ter at 7,00m de extenso e o espaamento entre os degraus deve
ser uniforme, variando entre 0,25m (25cm) a 0,30m (30 cm).
A proteo contra quedas, quando constituda de anteparos rgidos, em sistema de guarda-
corpo e rodap, deve atender aos seguintes requisitos:
a) ser construda com altura de 1,20m para o travesso superior e 0,70m para o travesso
intermedirio;
b) ter rodap com altura de 0,20m (20cm);

ranhani
170
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

c) ter vos entre travessas preenchidos com tela ou outro dispositivo que garanta o fechamento
seguro da abertura.
Em todo permetro da construo de edifcios com mais de 4 pavimentos ou altura equivalente,
obrigatria a instalao de uma plataforma principal de proteo na altura da primeira laje que
esteja, no mnimo, um p-direito acima do nvel do terreno.
Essa plataforma deve ter, no mnimo, 2,50m de projeo horizontal da face externa da
construo e 1 (um) complemento de 0,80m de extenso, com inclinao de 45, a partir de sua
extremidade.

311. Na definio das condies gerais de circulao, de acordo com a NBR 9050, os pisos devem
ter superfcie regular, firme, estvel e antiderrapante sob qualquer condio. Admite-se inclinao
transversal mxima de 2% para pisos internos e de 3% para pisos externos. A inclinao
longitudinal mxima de x%, acima da qual os pisos so considerados rampas e as condies e
os limites so outros. O valor de x
(A) 10.
(B) 7.
(C) 6.
(D) 5.
(E) 3.
Resoluo
Pisos
Os pisos devem ter superfcie regular, firme, estvel e antiderrapante sob qualquer condio, que
no provoque trepidao em dispositivos com rodas (cadeiras de rodas ou carrinhos de beb).
Admite-se inclinao transversal da superfcie at 2% para pisos internos e 3% para pisos
externos e inclinao longitudinal mxima de 5%.
Inclinaes superiores a 5% so consideradas rampas.
Recomenda-se evitar a utilizao de padronagem na superfcie do piso que possa causar
sensao de insegurana (por exemplo, estampas que pelo contraste de cores possam causar a
impresso de tridimensionalidade).
A Resposta correta D.

O texto abaixo refere se as questes 312 a 316.


As atividades de construo e a utilizao de equipamentos em canteiros de obras
devem ser realizadas de forma eficiente e segura, obedecendo s normas vigentes
relativas segurana do trabalho. Com relao a esse tema, julgue os seguintes itens.

312 Os elevadores de caamba devem ser utilizados somente para transporte de operrios da
obra.
Resoluo
Afirmao errada.
Os elevadores de caamba devem ser utilizados apenas para o transporte de material a granel.
proibido o transporte de pessoas por equipamento de guindar no projetado para este fim.

ranhani
171
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Figura 79 - Elevador de carga

313 No caso da utilizao de bate-estacas para a execuo das fundaes da obra, quando este
no estiver em operao, o pilo deve permanecer em repouso a uma altura de pelo menos 4 m
acima do nvel do terreno.
Resoluo
Afirmao errada.
Quando o bate-estacas no estiver em operao, o pilo deve permanecer em repouso sobre o
solo ou no fim da guia de seu curso.

314 Os acessos verticais ao andaime fachadeiro devem ser feitos em escada incorporada sua
prpria estrutura ou por meio de torre de acesso.
Resoluo
Afirmao correta.
Os acessos verticais ao andaime fachadeiro devem ser feitos em escada incorporada a sua
prpria estrutura ou por meio de torre de acesso.

Figura 80 - Andaime fachadeiro

315 A instalao de proteo contra queda de trabalhadores e projeo de materiais ao longo da


periferia da edificao s deve ser realizada a partir do incio dos servios necessrios
concretagem da 4. laje da edificao.
Resoluo
Afirmao errada.

ranhani
172
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

obrigatria, na periferia da edificao, a instalao de proteo contra queda de trabalhadores e


projeo de materiais a partir do incio dos servios necessrios concretagem da primeira laje.

316 No que se refere a equipamentos de proteo individual, a utilizao do cinto de segurana


do tipo pra-quedista s obrigatria em atividades a mais de 4 m de altura do piso, nas quais
haja risco de queda do trabalhador.
Resoluo
Afirmao errada.
Nas atividades de montagem e desmontagem de andaimes, deve-se observar que:
a) todos os trabalhadores sejam qualificados e recebam treinamento especfico para o tipo de
andaime em operao;
b) obrigatrio o uso de cinto de segurana tipo paraquedista e com duplo talabarte que possua
ganchos de abertura mnima de cinquenta milmetros e dupla trava;

O texto abaixo refere se as questes 317 a 320.


A escolha correta dos componentes para a execuo de uma obra, a organizao do
canteiro de obras e a qualificao dos profissionais da construo so fundamentais
para se garantir boa produtividade e condies de segurana adequadas para os
operrios. Com relao a esse conjunto de fatores, julgue os itens a seguir.

317 Os andaimes em balano so aqueles cuja estrutura trabalha simplesmente apoiada,


podendo ser fixos ou com deslocamento no sentido horizontal.
Resoluo
Afirmao errada.
Segundo a NR 18, os andaimes em balano devem ter sistema de fixao estrutura da
edificao capaz de suportar trs vezes os esforos solicitantes.
A estrutura do andaime deve ser convenientemente contraventada e ancorada, de tal forma a
eliminar quaisquer oscilaes.

318 Por motivos de segurana, os barraces do canteiro de obras no podem estar situados
prximos ao prdio em construo.
Resoluo
Afirmao errada.
Ao contrrio, os barraces devem estar situados prximos ao prdio em construo para facilitar
o transporte de materiais e equipamentos para a obra.

319 Sob condies de construo simples, a montagem e manuteno de andaimes de madeira


deve ser efetuada, unicamente, por carpinteiros, orientados por mestre ou encarregado.
Resoluo
Afirmao correta.
So os profissionais habilitados para fazer a atividade.

320 O canteiro de obras deve ser dirigido pelo mestre-de-obras.


Resoluo
Afirmao errada.
O canteiro dirigido pelo engenheiro responsvel.

321 - A implementao de medidas de controle e de sistemas preventivos de segurana nos


processos, nas condies e no ambiente de trabalho da indstria da construo aspecto
ranhani
173
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

importante como diretriz de planejamento e organizao. Acerca desse assunto, assinale a opo
correta.
(A) Instalaes sanitrias de canteiros de obra devem ter, obrigatoriamente, paredes lavveis e
de alvenaria.
(B) Nos canteiros de obra onde os trabalhadores pernoitam, o alojamento deve ter rea para
aquecimento de alimentos.
(C) Durante a construo de edifcios com pavimentos no subsolo, no necessria a instalao
de plataforma de proteo para esses pavimentos.
(D) Equipamentos de soldagem eltrica, usados na construo, devem ser aterrados.
(E) permitida a operao de equipamentos de movimentao e de transporte de materiais por
qualquer trabalhador alocado na obra.
Resoluo
A Resposta correta D.
Segundo a NR 18
As instalaes sanitrias devem:
a) ser mantidas em perfeito estado de conservao e higiene;
b) ter portas de acesso que impeam o devassamento e ser construdas de modo a manter o
resguardo conveniente;
c) ter paredes de material resistente e lavvel, podendo ser de madeira;
d) ter pisos impermeveis, lavveis e de acabamento antiderrapante;
e) no se ligar diretamente com os locais destinados s refeies;

Independentemente do nmero de trabalhadores e da existncia ou no de cozinha, em todo


canteiro de obra deve haver local exclusivo para o aquecimento de refeies, dotado de
equipamento adequado e seguro para o aquecimento. Independente do operrio pernoitar ou no
na obra
Na construo de edifcios com pavimentos no subsolo, devem ser instaladas, ainda,
plataformas tercirias de proteo, de 2 em 2 lajes, contadas em direo ao subsolo e a partir da
laje referente instalao da plataforma principal de proteo.
Essas plataformas devem ter, no mnimo, 2,20m de projeo horizontal da face externa da
construo e um complemento de 0,80m de extenso, com inclinao de 45, a partir de sua
extremidade.
Todos os equipamentos de movimentao e transporte de materiais e pessoas s devem ser
operados por trabalhador qualificado, o qual ter sua funo anotada em carteira de trabalho.

322 - Equipamentos de proteo individual (EPI) so dispositivos de uso individual destinados a


preservar e proteger a integridade fsica do trabalhador. Esses dispositivos esto associados a
riscos especficos e tm caractersticas diversas. Os EPI incluem
(A) os culos contra riscos de vapores qumicos para proteo da cabea.
(B) o respirador facial contra respingos de produtos qumicos para proteo da face.
(C) o protetor auditivo de insero contra vapores oxidantes para proteo da cabea.
(D) o creme protetor contra produtos qumicos corrosivos para proteo dos membros inferiores.
(E) o capacete contra riscos provenientes de fontes geradoras de calor, para proteo da cabea.
Resoluo
O capacete protege contra riscos provenientes de fontes geradoras de calor e para proteo a
cabea.
A Resposta correta E.

Observaes;
ranhani
174
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Os culos no protegem contra vapores qumicos e a cabea.


O respirador facial no protege contra respingos de produtos qumicos e a face.
O protetor auditivo de insero no protege contra vapores oxidantes e a cabea.
O creme protetor no protege contra produtos qumicos corrosivos para proteo dos membros
inferiores.

Referncias bibliogrficas.
NBR 9050 Acessibilidade a edificaes.
NR 18 Programa de Condies e Meio Ambiente de Trabalho PCMAT Construo Civil.

Observaes

ranhani
175
Exerccios resolvidos de Engenharia Civil Vol 01

Prezado leitor

Espero que tenha gostado do contedo desta apostila.


Sua opinio fundamental para que possamos continuar melhorando a qualidade do
material didtico e corrigir eventuais falhas, de modo a atender as suas expectativas.

Assim sendo esteja vontade para deixar suas criticas e elogios.

E-mail gusmaia2015@gmail.com

Desde j agradecemos sua ateno e nos colocamos a disposio para atende - lo no


que for possvel.

Autor: Gustavo Maia

ranhani