You are on page 1of 6

Universitätsbibliothek

und UWC Robert Bosch College

Das Kollegiengebäude 1 der
Universität, im Hintergrund
die neue Bibliothek
Foto: Guido Kirsch

Das andere
Freiburg
Die Stadt am Kaiserstuhl gilt als ökologisch
besonders vorbildlich. Seit Jahrzehnten enga-
giert man sich für innovative Konzepte. Neue
Stadtteile fanden auch international große
Beachtung, besonders das „Müsli-Viertel“
Vauban mit Extrem-Begrünung und das als
richtungweisend für seine soziale und funk-
tionale Durchmischung gelobte Rieselfeld.
Jetzt ist man allerdings verwundert über
die Neubauten für die Bibliothek der Albert-
Ludwigs-Universität und das UWC Robert
Bosch College. Deren Äußeres passt nicht
zum Image der Stadt Sebastian Redecke

16 THEMA Bauwelt 46.2015 Bauwelt 46.2015 THEMA 17

Fotos: Guido Kirsch Lageplan im Maßstab 1:5000 Spiegelnder Fels Die Diskussionen um den Neubau der Universitätsbiblio- thek in Freiburg nehmen kein Ende. realisiert wurde. Entwurfsstrategie ging davon aus. Ein „aufregendes einzelnen Falten sollten mit Rücksicht auf die Um- Juwel“ war prämiert worden – allerdings deutlich gebung entworfen werden. stellte eine neue Haut in freier Faltung dar. mit der großen goldenen Inschrift nen Bücher. ßungskernen zurückgebaut werden.2015 THEMA 19 . war wegen das als Solitär seine Umgebung derart negiert Asbestbelastung. die das Haus zum neuen Herz des Campus werden lassen Kritik Sebastian Redecke Was ist in Freiburg geschehen? Wie konnte mit. So ließen sich Kosten in Fenstern der Aula. Im Hintergrund das Stadt- 4 theater. die drei Untergeschosse mit dem ge- tischen Campus’ und liegt schräg gegenüber schlossenen Magazin der Bibliothek erhalten. Die „Umhüllung“ des Rohlings sächlich gefaltete Glasfassaden vor. Man sah ein transparentes den Rohbau reduziert worden war. Es kam zur Entscheidung. Vom Altbau versitätsbibliothek befindet sich auf dem Grund. ob die Jury bereits beim Wettbe. heller. 3. Degelos idee mehrheitlich votierte oder ob etwas ande. ist Teil des innerstäd. Die Fassaden sind in der Tat fragwürdig. sollte – so der ursprüngliche Plan des Bauherrn werb für die Universitätsbibliothek vor neun Jah. wie von Anfang an stück des Vorgängerbaus. – bis auf das Betongerippe mit den Erschlie- ren (Bauwelt 21.5 Millio- stein errichtet. wird 8 Bertoldstraße der Stadtraum negiert. Der „geschliffene schwarze 1 Kollegiengebäude 1 7 6 Diamant“ mit der 2000 m2 3 2 Platz der Alten Synagoge großen Photovoltaikanlage 5 auf dem Dach 3 Stadttheater Foto links: Thomas Holtz 4 Mensa 5 Milchstraße ße 8 6 Sedanstraße annstra Werthm 2 7 Belfordstraße Auf der Westseite der Biblio- 1 thek. die Decken und Stützen abzureißen. zur Milchstraße. im ersten Untergeschoss wurde in eine Abstell- 18 THEMA Bauwelt 46. als jetzt gebaut – und mit Photo. sie sozusagen wurf von Degelo Architekten schlug damals tat. Im Erdgeschoss drohen Beschädigungen der Fassade durch parken- de Autos. stellte man Haus der Bücher. während der Bauzeit nicht ausge- „Die Wahrheit wird Euch frei machen“ über den lagert werden musste. Der Ent.2006) für eine solche Gebäude. geplant. Nachdem der Altbau auf voltaik in der Fassade. weil so der Bestand. von großer Leichtigkeit und fest. Die schiedlich geneigt aufragen. offener. „auszufräsen“. Doch es kam anders. Das war wichtig. Die Uni. Im Norden steht das Stadt. blieben nur die Kerne und.2015 Bauwelt 46. dass die Betondecken nicht für die gefor- Freundlichkeit. mangelhafter Gebäudetechnik und sich mit seinen Fassaden von ihr abschottet? und Betonschäden in schlechtem Zustand und Man fragt sich. Der Vorgängerbau. muss man sich zunächst einmal mit bleme stoßen würde. Im Inneren aber wartet der Bau mit zahlreichen Ideen auf. als das Prämierte. die unter. in die Beton- res. derten Belastungen ausreichen und die Anpas- Um den Gründen der Wandlung auf die Spur sung mit neuen Betonteilen auf statische Pro- zu kommen. Die einstige Tiefgarage theater. konstruktion einzuschneiden. der Lage des Gebäudes beschäftigen. 1978 nach einem Entwurf des ten in der Stadt ein Gebäude errichtet werden. des Kollegiengebäudes 1 – 1911 aus rotem Sand. erheblicher Höhe sparen. Universitätsbauamtes fertiggestellt.

„völlig neue. der die Anwohner noch immer irritiert. wahrzunehmen. Die Foto: Guido Kirsch Nachbarbebauung zurückgestaffelt. im Hintergrund der Über- gang zum Café Foto: Barbara Bühler zone für 400 Fahrräder und einen weiteren Auf der Fassade aus elek- Buch-Ausleihbereich umgewandelt. Blick vom Kollegienge - bäude 1. Den Studen- ten wurde für die Zeit der Bauarbeiten die ehe. Auch der Blick von der Bertoldstraße Vorgängerbau habe sich. Chromstahl und Glas ent- stellt (Fotos S. seiner Ansicht nach. ob die 14 Fassadenflächen eine alte Gebäudestruktur bung zum Teil des Gebäu- oder einen Neubau verkleiden. den kleinen Häusern hin. sich der Nachbarbebauung sinnlich die den Bau zum Teil der angleichende. Obergeschoss gazin für 3. oben links: Degelo Architekten Foyer mit Drehtür.2015 Bauwelt 46. Er versteht die des machen Heinrich Degelo Kritik an der Wucht der Fassaden nicht. 25). zur Milchstraße mit tonisch zu erklären. skulpturale Kristallform“. Für ihn Umgebung und die Umge- scheint es keinen Unterschied zu machen. mit dem Neubau zu einem verlorenen Ort gewor. Der Eingang befand tergeschosse mit dem Ma- sich im 1. vom Platz Nach dem Abriss blieben nur der Alten Synagoge aus ge. Für die Fassade ist weder stadträumlich noch architek- Fassade an der Westseite. Die Un- sehen.5 Millionen Bü- und wurde vom Campus cher blieben unangetastet. dem Jahr 1978. Trotzdem ist diese kleine Straße eines solchen Gebäudes erinnert. die Kerne stehen.Altbau der Bibliothek aus über eine Brücke erreicht. Heinrich Degelo sieht seine Fassade als eine stehen feine Reflexionen. So lassen sich 20 THEMA Bauwelt 46.2015 THEMA 21 . rechts das Stadttheater mit seiner Betonfassade aus Rücksicht auf die den. trifft dies zu: Ohne die Die Bibliothek ist als abstrakter Baukörper Schräge wäre das Gegenüber noch stärker er. trochemisch behandeltem malige Stadthalle als Lesesaal zur Verfügung ge. im Vordergrund die Baustelle der neuen Straßenbahnlinie Fotos: Guido Kirsch. im Norden. der in keiner Weise an das Bild drückt worden.

Obergeschossen trennen Grundrisse und Schnitt im anschließen. 3 Infothesen Heinrich Degelo. Freiburg. helles Foyer ein. Eine eingestellte Holzbox für das Café mit dem 8 schönen Namen „Libresso“ und ein geschwunge- 10 ner Holz-Infotresen fallen ins Auge. Bötzingen Bei Dunkelheit strahlt das schaften Haus im gleißendem Licht 8 Lichtplanung Foto: Barbara Bühler 1 2 Lesesaal Philologie.und Partner. Es ist atmosphärisch eher nüchtern ausgefallen. Karlsruhe schaften zum Beispiel die einzelnen Geschosse nicht ab- 1. 3 Ab dem ersten Obergeschoss teilt sich das Haus in zwei Hauptbereiche auf: Im Norden liegt 2. Obergeschoss 5. um gemeinsam eine Präsentation Glaswände. Andrä und 7 Lesesaal Natur. Überall gibt es unterschiedlich konzipierte Sitz- 2. HET- 10 Parlatorium Ingenieurbüro für VT.2015 Bauwelt 46. den man im Inneren gewinnt. Leipzig erwecken den Eindruck. Geberit Atrien. Basel. Stuttgart. Büro Basel 4 Foyer 5 Café Libresso Tragwerksplanung 8 8 9 6 Schließfächer Leonhardt. LunaLicht. 8 Kunst. Die versetzt angeordneten Felder der Fas- 14 Bibliotheksverwaltung KnowIdea. Vitra. Freiburg hat 25. leuchtet! Das Licht der horizontal und. vertikal angeordneten Leuchtröhren ist Bodenbelag DWL Arm- 3 strong. die Bibliothek verfügt über 1 1700 Plätze (500 mehr als in der alten Bibliothek). um der Bibliothek nicht doch noch ein Hersteller 6 freundlicheres Aussehen zu verleihen? Bodensysteme/Glaswände Lindner 13 Bei Dunkelheit ändert sich das Bild: Das Haus 8 Sanitär Keramag. Obergeschoss der offenere Bereich mit dem Parlatorium – dort darf „laut gelacht und lebhaft diskutiert werden“. 14 So wird man wenigstens nachts keinen schwar- Nimbus Blendschutz Warema zen Felsen auf dem Campus finden. Hansmix. bauamt Freiburg Warum hat man während der Planung nicht inter- 8 veniert. und Itten Brechbühl. 12 2 Leuchten Hatec. Lüftung Imtech Erdgeschoss 3. Für den Architekten soll sich die dunk- Bauherr le Haut aus einem pragmatischen Grund ergeben Vermögen und Bau Baden- Württemberg. Stuttgart Sozialwissenschaften 8 10 TGA-Planung 10 8 Atrium 14 Scholze Ingenieurgesell- 9 Auditorium 7 schaft. Die Bibliothek ist tagsüber immer gut besucht und das Erdgeschoss ein Ort der Be- gegnung und von großer Lebendigkeit. Obergeschoss Lesesaal und Parlatorium Die Fassaden passen nicht zum Eindruck. haben. Diesem ausgesprochen kommu- 22 THEMA Bauwelt 46. in Glas oder in Chromstahl. Ge- duld fordernden Drehtür in ein offenes. in den 4 5 V+B. Zum Glück ist die Bibliothek Zambelli das ganze Jahr über rund um die Uhr in Betrieb. Hier kann Parlatorium und die deutlich form führte zu Zwängen bei man zum Beispiel Notebooks an einen Bildschirm größeren Lesesäle in den der Möblierung.und Musikwissen. Auf der ge- 11 genüberliegenden Seite liegen die langen Reihen Schließfächer und der zweite Drehtür-Eingang 8 an der Milchstraße. Hewi. Universitäts. tritt man nach einer langsamen. Vom Campus im Osten kommend.000 Studenten. 1 Magazin Architekten 2 Haupteingang Degelo Architekten. als könnte man sie ver- schieben. sadengliederung. Die Grundriss. den er im Interview erläutert (Seite 27). 11 Lesesaal Rechtswissen. Gourdin + Müller. Findeisen allerdings kalt und erinnert an die Beleuchtung ei- Möblierung Brunner. Selux. 10 8 ner Maschinenhalle. Untergeschoss 0 15 möglichkeiten für Arbeitsgruppen. Obergeschoss 13 Medienzentrum Signaletik/Leitsystem lesen. Maßstab 1:750 vorzubereiten.2015 THEMA 23 .

Oben: Blicke in rechts der Treppenaufgang einen der Lesesäle und ins ins Parlatorium Die besonders große Fal- tung der Ostfassade zum Campus hebt den Hauptein- gang hervor Die Fassaden passen nicht Fotos oben und rechts un- ten: Guido Kirsch zum Eindruck. Café Libresso mit Außenter- vom 1. Ab Dezember wird sie werden.2015 THEMA 25 .2015 Bauwelt 46. Das helle offene Foyer ist ein Ort der Begegnung und von großer Lebendigkeit Die ehemalige Stadthalle als Ersatzquartier Während der Bauzeit der Universitätsbibliothek diente die ehemalige Stadt- halle an der Schwarzwaldstraße als Ersatzquartier. Nach einem Umbau befand sich ein Teil der Bücher im großen Saal. Nach Das Atrium von dem aus die Lesesäle erschlossen kurzem Leerstand wird die Halle erneut umgebaut. im Erdgeschoss als Unterkunft für Asylbewerber zur Verfügung stehen. ganz gesehen. Untergeschoss aus rasse im Erdgeschoss. der Bühne und einem Sonderpodest in Hallenmitte gab es 600 Leseplätze. Die Halle des Architek- ten Albert Lehr wurde 1955 eröffnet und steht seit 2009 unter Denkmal- schutz. Auf der Empore.Unten: Atrium der Lesesäle. den man im Inneren gewinnt. der Infotresen Fotos: Barbara Bühler 24 THEMA Bauwelt 46. im Eingangsbereich Schließfächer und Café.

Wir versuchen. so dass sich die umliegenden Fas. nen Decken ausgegangen. Was wir suchen. Degelo stellte sich in und TV-Studios zur Verfügung. Entwurf von allen vorschlagen. sich ab. Wir haben nicht nur die Brüstun. Die Bedingungen hatten sich während der Pla. Die „Schwanenhals“-Tischlam- pen wurden speziell für die Bibliothek entworfen. Es entstand ein Straßenraum. be. schutzrollos. falteten Fassade mit 28. kleine Gebäude mit niedrigen Geschossen. Produkt. das fast Immaterielle.und den Süden. An und für sich hat die vorherige Be- dieser Halle wird von Studenten. Ruhesessel. Beeindruckend Foto: Sebastian Redecke ist die Einrichtung für die automatisierte Rück- gabe im ersten Untergeschoss. Das ist nur scheinbar ein Widerspruch. auf Heinrich Degelo vor seinem aktuellen Großprojekt. Schön sind die Ausblicke. dass Bibliothek aber hat sechs hohe Geschosse. minium und Glas. Dach. Das Gebäude mit der Abtreppung nach Zurückhaltend und eine starke Präsenz? und das bedaure ich sehr. Lehre als Möbelschreiner und Innenausbauzeichner. Die Energieeinsparung soll bei 50 brutalistischen Ansätzen. 1957. Die insgesamt schlichte Ausstrahlung gehört zur Handschrift des Architekten. Deshalb hat man sich entschieden. So reduzierte sich das ursprüng. dass die nö. Dann haben wir feststellen sprache in Freiburg bezeichnen? man viele Räume zusammenlegen und damit die müssen. Das im Erdgeschoss passiert hat. Luftfeuch. Die Sonnenschutzverglasung ist drei. das meiste liegt aber im Wir haben daher eine stark auf den Kontext re. gen abgesägt. Die das langlebig und zurückhaltend ist und trotz. mit genau diesem Effekt. Erst als alles geplant handeltem Chromstahl die Lösung gefunden. Brüstungen zusammen mit den Geschossde.2015 Bauwelt 46. dass sehr stark betont. ten Chromstahl geprüft.Heinrich Degelo reichen der Bibliothek lassen den Blick durch eines Grundwasserbrunnens in der Nähe zu. Links die Vitra. haben wir verspiegel. Im Gebäude sind 7000 ein Spiegel. Anfänglich haben anderen Seite und ein sehr geschlossenes Fas- kaskadenartig nach oben aufsteigende Halle. Das hätte das Lichthafte bauung mit der Rückstaffelung das Gleiche ge- Fotos: Barbara Bühler sälen konzentriert arbeiten wollen. Konventionen Ausführungsplanung sind wir von den vorhande. die in den Obergeschossen eins Gesamtkonzept und die Energieeffizienz beson. ergänzt werden soll Card ist zugleich Leseausweis. bereich in einen Lesesaal Prozent im Vergleich zum Vorgängerbau liegen. Im Haus registrieren und an die Technikzentrale wei. die Uni. dass es durch die Schrägstellung der Es fällt mir schwer. Die Medien werden in der Selbstverbuchung die saniert. Wir haben aber weiterhin die Das Atrium des Parlatori- ums an der Nordfassade. Dann wir uns die Fassaden silbrig vorgestellt. Im ge- Wir möchten Konventionen beiseiteschieben Herr Degelo. Wir konnten damals den kleinsten geb. mich auch „zurückhaltend“. mal wie ein Schachbrett mit der einen Seite doppelt so hoch war wie auf der lichen Teil öffnet sich hinter der Fassade eine tigkeit. Eine verstärkte Digitalisierung der Medien stand in Freiburg we- niger im Mittelpunkt. Diese Bauaufgabe fordert einerseits eine Warum wählten Sie eine so dunkle Fassade? sonders irritiert. der das Theater und den Platz der Alten Synagoge. Reflexionen und das Lichtspiel. ab 1988 gemeinsames Büro mit Meinrad Morger. Der Geräuschpegel in Blick durch den Freihand. den Fragen von Begehrt sind die Ruhesessel von Vitra vor den Sebastian Redecke Fenstern. Sonneneinstrahlung und Bewegungen im nung gewandelt. Dies ist natürlich schlecht für die Ökobilanz. Da sie keine ist es selten sehr hell. macht. da wir bei der tung in Basel. tige Sanierung teurer würde als der Neubau die. die Decken zu erset. die sonst Gepäckver- teilanlagen für Flughäfen baut. rückgegriffen werden. betrachtet. 2005 Gründung des Büros Degelo Architekten 26 THEMA Bauwelt 46. dunkle Lichtstimmung. Spiegelungen sind weniger stark und die Fassa- dem eine starke Präsenz hat. Installationen unter als Eckstein in den Stadtkörper einfügen können. aus Alu. In den Lesesälen gibt es kleine Tischreihen mit Abschirmungen seinem Baseler Büro zum Gegenüber. Im nörd. der auf liothek sind auch separat erschlossen. zeigte sich. Mal wirkt ein Fassadensegment wie schmalen Straße. sadenbild. Zunächst sollte die Beton. des ganzen Gebäudes. meine Arbeit selbst zu katego. deres Augenmerk gelegt. gut ausgeführter Sichtbeton. Uns war ganz wichtig. ist etwas. zen. dort ist die Neigung der ge- starke Präsenz und darf deswegen auch stark in Dunkel kann man vielleicht als abweisend emp. wie würden Sie Ihre Architektur. Der alte Bibliotheksbau treppte bis vier liegen. Dunkel hat aber auch mit Geborgenheit Warum? viel Raum gegeben. schnitten. Die beiden Teilbereiche der Bib. struktur des Altbaus erhalten bleiben. Die Bib. wurden die massiven unangenehm wirken kann. blieben nur die Kerne stehen. liothek ist das wichtigste Gebäude der Universi. Die Rückseite an der Milchstraße hat mich be- tät. Die Technik stammt von einer Firma. de ist jetzt dunkel. ser Decken. Wir haben einfach den Fuß. ist etwas. sonders vom Parlatorium auf der Nordseite. kann und haben letztlich im elektrochemisch be- beiseite zu schieben. stimmt für das Licht mit dem Gebäude spielt. der Decke sind sichtbar. sondern auch etwas von den Ge- Glaswände zwischen den beiden Nutzungsbe. einem zergliederten Volumen mit es aber blenden würde und so für das Vis-à-vis den und dabei das Volumen etwas anders ge- ins erste Untergeschoss. die in den Lese. Es reicht bis fach isoliert. Da Dachpunkt der Bibliothek miteinander verbun- mit den Treppen für Großzügigkeit. umgebaut und im ersten Untergeschoss ausgeliehen. sorgt ein Atrium terleiten. St. wo leise gearbeitet wird. Beim Altbau. die Temperatur. agierende Form herausgeschält. Andererseits soll sie sich finden. Bei der Fassade auch zu starken Blendungen kommen risieren (lacht). dunklen und hellen Feldern. Es wirkt im. gelangt man zu Selbstverständlich wurde auf das ökologische störende Eigendynamik entwickelt. Im dritten Obergeschoss Architekt Heinrich des Parlatoriums stehen den Studenten Radio. oben. Analyse des Programms gesehen haben. dahinter das Stadttheater. temperierung kann klimaneutral auf das Wasser schossplatten.5 Grad sehr stark. als kritisch Die Photovoltaikanlage befindet sich auf dem cken betoniert. und ausgeschrieben war. zu tun. mer anders. bis in die Kanten Erscheinung treten. nikativem Bereich wurde mit rund 500 Plätzen samten Haus dominiert heller. wird zum geschliffenen Diamanten. Sensoren installiert.und Baugestal- das Gebäude zu. Die Nachdem man den Kontrollbereich am Infotresen Doppelfußboden verborgen. Jakobs halle in Basel. saden multiplizieren. Nicht umsonst haben Bars immer eine Auf der gegenüberliegenden Seite befinden sich Ganz anders der südliche Teil des Gebäudes. Auf der Innenseite gibt es Blend. Für die Gebäudekühlung mit Betonkern. was kaum vermittelbar ist in einer den Lesesälen. liche Volumen. Studium der Innenarchitektur. Wenn man sich wohl fühlt.2015 THEMA 27 . Erschließungsflächen reduzieren kann.