You are on page 1of 249

Tema N 01. La Constitucin Espaola.

Antecedentes.
1.- Qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est dedicado a la organizacin
territorial del Estado?
a) El Ttulo VII.
b) El Ttulo IX.
c) El Ttulo VI.
d) El Ttulo VIII.

2.- Qu artculos comprende el Ttulo I de la Constitucin espaola de 1978?


a) Del 9 al 55.
b) Del 14 al 29.
c) Del 14 al 55.
d) Del 10 al 55.

3.- De las siguientes Constituciones espaolas, cul no establece la divisin de poderes?


a) La Constitucin de 1879.
b) La Constitucin de 1865.
c) La Constitucin de 1837.
d) El Estatuto Real de 1834.

4.- En qu fecha fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?


a) 20 de noviembre de 1975.
b) 22 de noviembre de 1975.
c) 23 de noviembre de 1976.
d) 21 de noviembre de 1974.

5.- En qu ao se aprob la primera Constitucin espaola?


a) 1812.
b) 1815.
c) 1814.
d) 1810.

6.- A tenor del contenido del artculo 1.1. de la Constitucin espaola de 1978, en qu tipo
de Estado se constituy el Estado espaol?
a) Democrtico, de derecho y social.
b) Social, liberal y de derecho.
c) Social, democrtico y capitalista.
d) La constitucin del estado espaol no se recoge en el artculo citado en la pregunta.

7.- En qu fecha fue promulgada la Ley para la Reforma Poltica?


a) El 12 de enero de 1976.
b) El 4 de enero de 1977.
c) El 15 de diciembre de 1976.
d) El 15 de diciembre de 1977.

8.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de la Constitucin espaola de


1978?
a) Es una Constitucin consensuada.
b) Es una Constitucin extensa.
c) Todas las otras caracteristicas se consideran caractersticas de la Constitucin espaola de
1978.
d) Es una Constitucin rgida.

Pgina 1
9.- De cuntos artculos consta la Constitucin espaola de 1978?
a) De 170.
b) De 169.
c) De 165.
d) De 167.

10.- En qu fecha fue publicada la Constitucin espaola en el Boletn Oficial del Estado?
a) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
b) El 6 de diciembre de 1978.
c) El 29 de diciembre de 1978.
d) El 27 de diciembre de 1978.

11.- Cuntas Disposiciones Adicionales tiene la Constitucin espaola de 1978?


a) Cinco.
b) Nueve.
c) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
d) Cuatro.

12.- En cul de los siguientes casos se aplica el procedimiento reformista del artculo 168?
a) Cuando se pretenda la reforma del Ttulo X de la Constitucin.
b) Todas las otras respuestas son correctas.
c) Cuando se pretenda reformar el artculo 2 de la Constitucin.
d) Cuando se pretenda la reforma del Ttulo VI de la Constitucin.

13.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978?


a) El Congreso de los Diputados.
b) Las Cortes Generales.
c) El Rey.
d) El pueblo espaol.

14.- Qu significado tiene el principio de publicidad normativa?


a) Que todas las normas deben publicarse en un peridico de difusin nacional.
b) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial.
c) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
d) Que a los ciudadanos estn obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su
contenido.

15.- En qu fecha fue sancionada la Constitucin espaola de 1978?


a) El 31 de octubre de 1978.
b) El 6 de diciembre de 1978.
c) El 27 de diciembre de 1978.
d) El 29 de diciembre de 1978.

16.- Segn el artculo 9 de la Constitucin espaola de 1978, a qu estn sujetos los


poderes pblicos y los ciudadanos?
a) A la ley y al ordenamiento jurdico.
b) A la Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico.
c) A la Constitucin, a la ley y al resto del ordenamiento jurdico.
d) A la Constitucin y a la ley.

17.- Qu contenido tiene la Disposicin Final de la Constitucin espaola de 1978?


a) Contiene solamente el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas adems del
castellano.
b) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
c) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata.

Pgina 2
d) Contiene una clusula derogatoria y el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas
adems del castellano.

18.- Quin ratific la Constitucin espaola de 1978?


a) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
b) El pueblo espaol.
c) Las Cortes Generales.
d) El Rey.

19.- De cuntos Ttulos consta la Constitucin espaola de 1978?


a) De doce Ttulos.
b) De once Ttulos.
c) De trece Ttulos.
d) De diez Ttulos.

20.- Qu artculo, de los indicados a continuacin, abre el Ttulo VII?


a) El artculo 132.
b) El artculo 130.
c) El artculo 127.
d) El artculo 128.

21.- Qu parte de la Constitucin espaola de 1978 no tiene fuerza jurdica?


a) Todas las partes de la Constitucin tienen fuerza jurdica.
b) El Ttulo Preliminar.
c) El Prembulo.
d) Las Disposiciones adicionales.

22.- Cuntos tipos de reforma constitucional existen?


a) Uno, el extraordinario.
b) Dos, ordinario y extraordinario.
c) Dos, ordinario y sumario.
d) Tres, ordinario, extraordinario y sumario.

23.- Qu disposiciones son irretroactivas?


a) Las sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente.
b) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos.
c) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
d) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitacin a las libertades individuales.

24.- De los Ttulos indicados a continuacin, cul hace referencia a la reforma


constitucional?
a) El Titulo VIII.
b) El Ttulo X.
c) El Ttulo VII.
d) El Ttulo IX.

25.- A qu materia est dedicado el Ttulo IV?


a) Al Gobierno y a las Cortes Generales.
b) Al Gobierno.
c) Al Gobierno y a la Administracin.
d) A las Cortes Generales.

26.- Qu artculos comprende el Ttulo Preliminar?


a) Del 1 al 9.
b) Del 1 al 14.
c) Del 1 al 8.

Pgina 3
d) Del 1 al 12.

27.- Cul es el artculo ms corto de toda la Constitucin?


a) El artculo 3.
b) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
c) El artculo 6.
d) El artculo 5.

28.- Cul de las siguientes Constituciones extranjeras no se considera una influencia de la


Constitucin de 1978?
a) La Constitucin francesa de 1958.
b) La Ley fundamental de Bonn de 1949.
c) La Constitucin portuguesa de 1976.
d) La Constitucin italiana de 1974.

29.- En qu fecha se cre la Comisin Constitucional que nombr a la ponencia encargada


de redactar la Constitucin espaola de 1978?
a) El 20 de julio de 1977.
b) El 25 de julio de 1977.
c) El 20 de julio de 1978.
d) El 5 de enero de 1978.

30.- Qu artculo de la Constitucin de 1978 recoge el principio de autonoma de


nacionalidades y regiones?
a) En artculo 1.
b) El artculo 4.
c) El artculo 2.
d) El artculo 3.

31.- En qu se fundamenta la Constitucin, segn el art. 2 de la misma?


a) En la indisoluble unidad de la nacin espaola.
b) En el estado democrtico.
c) En el pueblo espaol que la refrend.
d) En el poder soberano de las Cortes Generales.

32.- En qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 encontramos regulado el Poder


Judicial?
a) En el Ttulo VI.
b) En el Ttulo V.
c) En el Ttulo VII.
d) En el Ttulo IV.

33.- En qu ao se aprob la Constitucin inmediata anterior a la actual de 1978?


a) 1931.
b) 1933.
c) 1936.
d) 1940.

34.- De las siguientes partes, cul abre el texto de la Constitucin espaola de 1978?
a) El Ttulo I.
b) El Ttulo Preliminar.
c) El Prembulo.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

35.- Cul es la forma poltica del Estado espaol?


a) Estado social y democrtico de derecho.

Pgina 4
b) Monarqua parlamentaria.
c) Estado democrtico.
d) Constitucional y democrtico.

36.- A quin le corresponde la defensa del ordenamiento constitucional?


a) A las Fuerzas Armadas.
b) Al Tribunal Constitucional.
c) A las Cortes Generales.
d) Al Gobierno y a las Cortes Generales.

37.- Cul es la lengua oficial del Estado espaol?


a) El castellano y las dems lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades
Autnomas.
b) El castellano.
c) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
d) El espaol exclusivamente.

38.- En qu fecha fue promulgada la Constitucin espaola de 1978?


a) El 27 de diciembre de 1978.
b) El 6 de diciembre de 1978.
c) El 29 de diciembre de 1978.
d) El 31 de octubre de 1978.

39.- Ante qu rgano fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?


a) Ante las Cortes Generales.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante el Gobierno.
d) Ante el Consejo del Reino.

40.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 recoge la bandera espaola?


a) El artculo 5.
b) El artculo 7.
c) El artculo 4.
d) El artculo 3.

41.- Ante quin sancion el Rey la Constitucin espaola de 1978?


a) Ante el Senado y el Gobierno.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante el Gobierno y el Congreso de los Diputados.
d) Ante las Cortes Generales.

42.- De qu plazo disponen los miembros de las Cmaras para solicitar, en el caso anterior,
la celebracin de un referndum?
a) De diez das hbiles.
b) De quince das.
c) De veinte das.
d) De cinco das hbiles.

43.- Cul de las siguientes Constituciones no existi en Espaa?


a) Constitucin espaola de 1869.
b) Constitucin espaola de 1875.
c) Constitucin espaola de 1876.
d) Constitucin espaola de 1837.

44.- Segn el procedimiento contenido en el artculo 167 de la Constitucin, qu mayora es


necesaria para aprobar una reforma constitucional que afecte a un artculo del Ttulo VIII, en

Pgina 5
primera votacin?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora de 2/5.
c) Mayora simple.
d) Mayora de 3/5.

45.- Qu artculo de la Constitucin hace referencia a los sindicatos de trabajadores?


a) El artculo 7.
b) El artculo 9.
c) El artculo 8.
d) El artculo 5.

46.- De cuntas partes se compone la Constitucin espaola de 1978?


a) Ninguna respuesta es correcta.
b) De tres, orgnica, dogmtica y estructural.
c) De dos, dogmtica y orgnica.
d) De dos, orgnica y estructural.

47.- Qu artculo abre el Ttulo II de la Constitucin espaola de 1978?


a) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
b) El artculo 54.
c) El artculo 57.
d) El artculo 55.

48.- Qu da entr en vigor la Constitucin espaola de 1978?


a) El 29 de diciembre de 1978.
b) El 28 de diciembre de 1978.
c) El 27 de diciembre de 1978.
d) El 1 de enero de 1979.

49.- Dnde reside la soberana nacional a tenor del contenido del art.1.2. de la Constitucin
espaola de 1978?
a) En las distintas partes que forman el Estado espaol.
b) En las Cortes Generales.
c) En el pueblo espaol.
d) En el Jefe del Estado y en el pueblo espaol.

50.- En qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 se trata la Corona?


a) En el Ttulo I.
b) En el Ttulo Preliminar.
c) En el Ttulo III.
d) En el Ttulo II.

Pgina 6
Tema N 02. La Constitucin Espaola.
Derechos y Deberes Fundamentales.
51.- Cul de los siguientes derechos no se engloba en el derecho a la tutela judicial
efectiva?
a) El derecho al cumplimiento de las resoluciones judiciales.
b) La libertad de acceso a jueces y tribunales.
c) El derecho a obtener una decisin por parte de los jueces y tribunales.
d) El derecho al juez subsidiario.

52.- Puede limitarse el derecho a la entrada y salida de territorio espaol por motivos
ideolgicos a los ciudadanos espaoles?
a) S, a tenor del contenido del artculo 20 de la Constitucin.
b) No, a tenor del artculo 21 de la Constitucin.
c) No, a tenor del contenido del artculo 19 de la Constitucin.
d) S, a tenor del artculo 23 de la Constitucin.

53.- En qu articulo de la Constitucin se contempla el derecho al matrimonio?


a) En el artculo 33.
b) En el artculo 31.
c) En el artculo 34.
d) En el artculo 32.

54.- En qu artculo de la Constitucin se regula el derecho a la clusula de conciencia y al


secreto profesional?
a) En el artculo 24.
b) En el artculo 20.
c) En el artculo 27.
d) En el artculo 19.

55.- Qu artculo del Ttulo I recoge el principio de igualdad jurdica de los espaoles ante
la ley?
a) El artculo 16.
b) El artculo 12.
c) El artculo 14.
d) El artculo 11.

56.- Cuntos miembros componen el Pleno del Tribunal Constitucional?


a) Diez.
b) Catorce.
c) Doce.
d) Once.

57.- Qu carcter tiene el estado espaol a tenor del contenido del artculo 16 de la
Constitucin espaola de 1978?
a) Estado laico.
b) Estado civil.
c) Estado catlico.
d) Estado aconfesional.

58.- Quines tienen derecho a la tutela judicial efectiva de jueces y tribunales?


a) Solo los ciudadanos espaoles y los nacionales de pases de la Unin Europea legalizados.
b) Todos los espaoles pero no los extranjeros no legalizados.
c) Todos los ciudadanos de la Unin Europea y los espaoles, pero no los extranjeros ajenos a ese

Pgina 7
mbito.
d) Todas las personas.

59.- Qu artculo cierra el Ttulo I?


a) El artculo 55.
b) El artculo 56.
c) El artculo 53.
d) El artculo 54.

60.- A qu edad se alcanza la mayora de edad a tenor del contenido del artculo 10 de la
Constitucin?
a) A los dieciocho aos, pero se establece en el artculo 15.
b) A los dieciocho aos pero no se regula en el artculo 10.
c) A los dieciocho aos.
d) A los dieciocho aos pero se regula en el artculo 18.

61.- Qu asociaciones son ilegales?


a) Las asociaciones prohibidas.
b) Las que persigan fines o utilicen medios tipificados como delito.
c) Las que se renan sin autorizacin previa.
d) Las que no estn inscritas en el registro correspondiente del Ministerio del Interior.

62.- Qu tipo de ley es necesaria para regular el desarrollo del artculo 21 de la


Constitucin espaola de 1978?
a) Ley ordinaria.
b) Ley de bases.
c) Ley marco.
d) Ley orgnica.

63.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho y el deber de trabajar?


a) El artculo 39.
b) El artculo 33.
c) El artculo 35.
d) El artculo 37.

64.- Qu contenido tiene el artculo 44 de la Constitucin?


a) El derecho a una vivienda adecuada.
b) El derecho a la salud.
c) El derecho de acceso a la cultura.
d) El derecho a vacaciones retribuidas.

65.- En qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 se contiene el derecho a la


libertad y seguridad individual?
a) En el artculo 18.
b) En el artculo 17.
c) En el artculo 20.
d) En el artculo 21.

66.- Puede, la Administracin civil, imponer sanciones que impliquen privacin de libertad?
a) No de forma directa, pero si de forma subsidiaria.
b) No, ni de forma directa ni de forma indirecta o subsidiaria.
c) S, tanto de forma indirecta como directa.
d) Slo de forma directa.

67.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en la Comisin Mixta Congreso-
Senado para las relaciones con el Defensor del Pueblo?

Pgina 8
a) Por mayora de 3/5.
b) Por mayora simple.
c) Por mayora de 1/3.
d) Por mayora absoluta.

68.- Cunto dura el mandato del Defensor del Pueblo?


a) Tres aos.
b) Dos aos.
c) Cuatro aos.
d) Cinco aos.

69.- Quin nombra al Defensor del Pueblo?


a) Las Cortes Generales.
b) El Rey.
c) La Comisin Mixta Congreso-Senado para las relaciones con el Defensor del Pueblo.
d) El Presidente del Gobierno.

70.- Cul de las siguientes normas contiene la respuesta correcta de la pregunta anterior?
a) La Ley Orgnica 21/ 1995, de 24 de febrero.
b) La Ley Orgnica 3/ 1995, de 2 de marzo.
c) La Ley Orgnica 11/ 1995, de 27 de noviembre.
d) La Ley Orgnica 1/ 1995, de 27 de enero.

71.- Qu artculo de la Constitucin recoge el secreto de las comunicaciones?


a) En el artculo 22.
b) En el artculo 20.
c) En el artculo 18.
d) En el artculo 24.

72.- En cuntos Captulos se estructura el Ttulo I de la Constitucin espaola de 1978?


a) En seis.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En cinco.

73.- Cmo se denomina el procedimiento judicial por el que se debe poner a un detenido a
disposicin inmediata de la autoridad judicial?
a) Proceso de amparo.
b) Proceso sumario.
c) Habeas Corpus.
d) Recurso de amparo.

74.- Cul es el origen de la figura del Defensor del Pueblo?


a) Los jurados populares.
b) El Ombudsman.
c) Los Tribunales de Honor.
d) Los tribunales consuetudinarios.

75.- Qu espaoles pueden ejercer el derecho de peticin solo de manera individual?


a) Los miembros de las Fuerzas Armadas y los miembros del Poder Judicial.
b) Los jueces y magistrados.
c) Los miembros de los institutos armados con disciplina militar y los pertenecientes a las Fuerzas
Armadas.
d) Los miembros de las Fuerzas Armadas.

76.- Ante quin debe rendir cuenta el Defensor del Pueblo?

Pgina 9
a) Ante el Congreso de los Diputados.
b) Ante los Tribunales y el Congreso de los Diputados.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Gobierno y la Administracin.

77.- A qu rgano le encomienda el artculo 124 de la Constitucin la defensa de los


derechos de los ciudadanos?
a) Al Tribunal Supremo.
b) Al Ministerio Fiscal.
c) Al Tribunal Constitucional.
d) A los poderes pblicos.

78.- En relacin con el derecho a la libertad religiosa qu declara la Constitucin espaola?


a) La garantiza.
b) La reconoce y la garantiza.
c) La reconoce.
d) La reconoce, la garantiza y la protege.

79.- En qu casos se puede proceder a la entrada en un domicilio particular?


a) En caso de resolucin judicial exclusivamente.
b) En caso de autorizacin del titular o resolucin judicial exclusivamente.
c) En caso de autorizacin del titular, resolucin judicial o flagrante delito.
d) En caso de delito flagrante o resolucin judicial exclusivamente.

80.- En qu mbito estn prohibidos los Tribunales de Honor?


a) En el mbito de la Administracin civil y militar y en el de las organizaciones profesionales.
b) En el mbito de la Administracin civil y en el de las organizaciones profesionales.
c) En el mbito de la Administracin civil y militar.
d) En el mbito de la Administracin civil.

81.- En el caso de la detencin preventiva en qu trmites est garantizada por la


Constitucin, la asistencia de abogado?
a) Slo en las diligencias policiales en las que lo solicite el interesado.
b) Slo en las diligencias judiciales.
c) En las diligencias policiales y en judiciales.
d) En las diligencias policiales.

82.- De cuntas secciones consta el Captulo II del Ttulo I?


a) De cuatro.
b) De dos.
c) De ninguno.
d) De tres.

83.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la detencin preventiva a tenor del contenido
del artculo anterior?
a) 48 horas.
b) 24 horas.
c) 36 horas.
d) 72 horas.

84.- Cmo se adquiere, se conserva y se pierde la nacionalidad espaola?


a) De acuerdo con las normas internacionales.
b) De acuerdo con los Tratados internacionales.
c) De acuerdo con la Constitucin.
d) De acuerdo con la ley.

Pgina 10
85.- Se delimita, en la Constitucin espaola de 1978, el derecho a la propiedad privada?
a) S, en el artculo 22 de la Constitucin.
b) No. La propiedad privada no tiene delimitacin constitucional.
c) S, de acuerdo con las leyes y en virtud de su funcin social.
d) S, de acuerdo con las normas extraordinarias dictadas por el Tribunal Constitucional.

86.- Qu artculo del Ttulo I recoge la regulacin de la suspensin de los derechos y


libertades?
a) El artculo 51.
b) El artculo 57.
c) El artculo 55.
d) El artculo 53.

87.- Cul de las siguientes afirmaciones no es incorrecta?


a) La pena de muerte est abolida en Espaa .
b) La pena de muerte solo est abolida en su vertiente civil.
c) La pena de muerte no est abolida en Espaa en el campo militar an en tiempo de paz.
d) La pena de muerte est abolida en la actualidad incluso en el campo militar y en tiempo de
guerra.

88.- Cul es el mandato del Presidente del Tribunal Constitucional?


a) Dos aos.
b) Seis aos.
c) Tres aos.
d) Cinco aos.

89.- Cuntos miembros del Tribunal Constitucional son nombrados a propuesta del Pleno
del Consejo General del Poder Judicial?
a) Cinco.
b) Cuatro.
c) Tres.
d) Dos.

90.- Las penas privativas de libertad pueden consistir en trabajos forzados?


a) Slo en casos excepcionalmente recogidos en la legislacin vigente.
b) En ningn caso.
c) Slo en caso de suspensin del derecho contemplado en el artculo 26 de la Constitucin
espaola de 1978.
d) S, mediante resolucin judicial.

91.- De quin recibe rdenes el Defensor del Pueblo?


a) Del Gobierno.
b) De las Cortes Generales.
c) No est sometido a mandato imperativo.
d) De los Tribunales.

92.- Ante quin se presenta el recurso de amparo?


a) Ante cualquier juzgado o tribunal.
b) Ante el Tribunal Supremo.
c) Ante el Consejo General del Poder Judicial.
d) Ante el Tribunal Constitucional.

93.- Qu asociaciones estn prohibidas?


a) Las asociaciones secretas y las ilegales.
b) Las asociaciones paramilitares y las secretas.
c) Las asociaciones paramilitares, ilegales y secretas.

Pgina 11
d) Las asociaciones ilegales y las paramilitares.

94.- Cuntos adjuntos asisten al Defensor del Pueblo?


a) Cinco.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Tres.

95.- En qu casos se puede obligar a un ciudadano a declarar sobre su ideologa?


a) En casos de riesgo grave de la seguridad ciudadana.
b) En caso de ciudadanos extranjeros.
c) En cualquier caso.
d) En ningn caso.

96.- En qu ao fue aprobada la Ley Orgnica de Libertad Religiosa?


a) En 1981.
b) En 1980.
c) En 1980.
d) En 1979.

97.- Qu debe hacerse con un detenido en el momento en que se agote el tiempo mximo
de detencin preventiva?
a) Ponerlo en libertad.
b) Ponerlo a disposicin judicial para que declare la puesta en libertad.
c) Declarar el ingreso en prisin.
d) Ponerlo en libertad o a disposicin judicial.

98.- Qu tipo de delitos estn excluidos de la extradicin?


a) Los delitos sociales y polticos.
b) Los delitos polticos.
c) Los delitos sociales, pero no los polticos.
d) Los delitos de terrorismo.

99.- Qu artculos forman la seccin denominada " Derechos fundamentales y libertades


pblicas?
a) Los artculos del 14 al 30 ambos inclusive.
b) Los artculos del 15 al 30 ambos inclusive.
c) Los artculos del 15 al 29 ambos inclusive.
d) Los artculos del 14 al 29 ambos inclusive.

100.- Pueden interceptarse las comunicaciones postales?


a) S, por medio de resolucin administrativa.
b) Slo mediante resolucin judicial.
c) S, por medio de resolucin judicial o administrativa.
d) No, en ningn caso.

Pgina 12
Tema N 03. La Constitucin Espaola. La
Corona.
101.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el juramento del Prncipe Heredero?
a) En el artculo 64.2.
b) En el artculo 61.2.
c) En el artculo 63.1.
d) En el artculo 61.3.

102.- Cmo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicacin?


a) Por Real Decreto.
b) Por Ley ordinaria.
c) Por Ley orgnica.
d) Por Decreto ley.

103.- Cul de los siguientes cargos no tiene competencia para refrendar los actos del Rey?
a) El Presidente del Congreso.
b) Un Ministro.
c) El Presidente del Senado.
d) El Presidente del Gobierno.

104.- Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros?


a) No, en ningn caso.
b) S, cuando lo estime oportuno sin ms requisitos.
c) Slo en casos excepcionales en el caso de declaracin del estado de excepcin.
d) S, previa peticin del Presidente del Gobierno.

105.- Puede el Prncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia?


a) S, en cualquier caso.
b) Slo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento.
c) No, en ningn caso.
d) La Constitucin lo excluye expresamente en su artculo 62.

106.- Qu artculo abre el Ttulo de la Constitucin dedicado a la regulacin de la Corona?


a) El artculo 55.
b) El artculo 56.
c) El artculo 54.
d) El artculo 57.

107.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Rey?


a) La convocatoria de referndum.
b) La convocatoria de la Diputacin Permanente del Congreso de los Diputados.
c) La convocatoria de las Cortes Generales.
d) La convocatoria de elecciones generales.

108.- En nombre de quien se ejerce la Regencia?


a) En nombre del Rey.
b) En nombre del pueblo espaol.
c) En nombre de la Constitucin.
d) En nombre de Espaa.

109.- Qu Ttulo de la Constitucin de 1978 est dedicado a la regulacin de la Corona?


a) El Ttulo IV.
b) El Ttulo V.

Pgina 13
c) El Ttulo III.
d) El Ttulo II.

110.- El Rey confiere empleos civiles y militares con arreglo a...:.


a) La Ley.
b) Las Leyes.
c) La Constitucin y las leyes.
d) La Constitucin.

111.- Quin es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por
inhabilitacin del Rey?
a) El Prncipe Heredero si es mayor de edad.
b) El pariente de ms edad del Rey.
c) El Prncipe Heredero en cualquier caso.
d) El padre o la madre del Rey.

112.- Cundo debe prestar juramento el Rey?


a) Al ser proclamado heredero.
b) Al ser proclamado como tal.
c) Dentro de los veinte das siguientes a su proclamacin.
d) Al cumplir la mayora de edad.

113.- Quin debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones?
a) Las Cortes Generales.
b) La Familia Real.
c) El Gobierno.
d) El Congreso de los Diputados.

114.- El juramento del Prncipe es el mismo que el del Rey, pero se aade un contenido
relativo a:.
a) No se aade ningn contenido al juramento del Prncipe Heredero.
b) La fidelidad al Rey.
c) El respeto a las funciones sociales.
d) El respeto a los derechos humanos.

115.- De quin dependen todos los Servicios de la Casa Real?


a) Del Rey.
b) Del Ministro del Interior.
c) Del Jefe de la Casa Real.
d) De la Secretara General.

116.- Existe algn acto del Rey que pueda realizarse sin refrendo?
a) S, los relacionados con la Casa Real y la distribucin del Presupuesto de la misma.
b) S, los relacionados con nombramientos constitucionales.
c) No.
d) S, la designacin de su Sucesor.

117.- Qu funcin tiene el Rey segn la Constitucin?


a) Es garante de la paz.
b) Es smbolo de la diversidad del Estado.
c) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones.
d) Representa los derechos histricos de los espaoles.

118.- Qu Tratamiento se aplica a los hijos de los Infantes de Espaa?


a) Excelentsimo.
b) Seora.

Pgina 14
c) Alteza.
d) Ilustrsimo.

119.- Pueden acumularse los cargos de Tutor y Regente en una misma persona?
a) Slo en el caso de ascendientes indirectos del Rey menor.
b) No, en ningn caso.
c) Slo en el caso de la madre o el padre del Rey menor.
d) S, en el padre, la madre, o ascendientes directos del Rey menor.

120.- Ante quin presta juramento el Regente?


a) Ante el Senado y el Gobierno.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Gobierno.

121.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor quin ser Tutor del
mismo?
a) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos.
b) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso.
c) El pariente de ms edad del Rey menor.
d) El padre o la madre, en cualquier caso.

122.- Qu tipo de indulto no puede realizar el Rey?


a) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en Espaa.
b) Indultos polticos.
c) Indultos generales.
d) Indulto a un condenado con sentencia firme.

123.- Cul de los siguientes contenidos no aparece en el juramento del Rey?


a) El respeto a los derechos de las colectividades histricas.
b) El respeto a los derechos de las Comunidades Autnomas.
c) El desempeo fiel de sus funciones.
d) El respeto a los derechos de los ciudadanos.

124.- Cul de las siguientes funciones s es ejercida por el Rey?


a) Sancionar los Estatutos de Autonoma.
b) Nombrar al Defensor del Pueblo.
c) Proponer el nombramiento de los miembros del Gobierno.
d) Nombrar al Presidente de las Comunidades Autnomas, con el refrendo del Presidente del
Senado.

125.- Qu grado es preferido en el caso de que se d un supuesto de igualdad de lnea?


a) La Constitucin no establece ese supuesto.
b) El grado ms directo al indirecto.
c) El grado ms remoto al ms cercano.
d) El grado ms prximo al ms remoto.

126.- Cul de los siguientes principios se aplica a la Sucesin?


a) El principio de representacin.
b) El principio de asuncin.
c) El principio de igualdad.
d) El principio de prioridad.

127.- Qu artculo de la Constitucin establece los supuestos de exclusin a la Sucesin?


a) El artculo 57.2.
b) El artculo 57.4.

Pgina 15
c) El artculo 57.3.
d) El artculo 57.6.

128.- Quin nombra a los miembros de la Casa Real?


a) El Rey.
b) El Ministro del Interior.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Jefe de la Casa Real.

129.- A cul de los siguientes cargos no nombra el Rey?


a) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial.
b) Al Presidente del Tribunal Supremo.
c) Al Fiscal General del Estado.
d) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios.

130.- Cundo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?


a) En ningn caso, es nombrado por las Cortes Generales.
b) En todos los casos.
c) En ningn caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados.
d) En ningn caso.

131.- Quin refrenda al Rey en la propuesta de nombramiento de candidato a la Presidencia


del Gobierno?
a) Este acto se realiza sin refrendo.
b) El Presidente del Gobierno saliente.
c) El Jefe de la Casa Real.
d) El Presidente del Congreso de los Diputados.

132.- Quin tiene preferencia en la Sucesin en el caso de que se de un supuesto de


igualdad de grado?
a) Los varones sobre las mujeres.
b) La persona de ms edad sobre la de menos.
c) Las mujeres sobre los varones.
d) La persona ms prxima a la ms lejana.

133.- Qu tipos de Regencia existen?


a) Legtima y por sucesin.
b) Dativa exclusivamente.
c) Dativa y representativa.
d) Dativa y legtima.

134.- Qu carcter tiene el Rey de Espaa dentro de la estructura general del Estado?
a) Es Jefe de gobierno.
b) Es Jefe de Estado.
c) Es Jefe de Estado y de Gobierno.
d) No es Jefe de Estado ni de Gobierno.

135.- Quin refrenda al Rey en la convocatoria de elecciones generales peridicas?


a) Ese acto no requiere refrendo.
b) El Presidente del Congreso de los Diputados en cualquier caso.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente de las Cortes Generales.

136.- Qu lnea es preferida en la Sucesin?


a) La colateral sobre la secundaria.
b) La colateral sobre la indirecta.

Pgina 16
c) La descendente sobre la colateral.
d) La directa sobre la colateral.

137.- Qu tratamiento recibe el Consorte de la Reina?


a) Alteza.
b) Alteza Real.
c) Excelentsimo.
d) Majestad.

138.- Cundo es nombrado el Tutor del Rey menor por las Cortes Generales?
a) Cuando no exista Tutor testamentario ni legtimo.
b) Cuando no exista Tutor testamentario.
c) En ningn caso.
d) En cualquier caso.

139.- Qu artculo de la Constitucin concluye el Ttulo dedicado a la regulacin de la


Corona?
a) El artculo 63.
b) El artculo 66.
c) El artculo 65.
d) El artculo 64.

140.- Ante quien se proclama al Rey?


a) Ante el Congreso de los Diputados.
b) Ante el Gobierno.
c) Ante el Senado.
d) Ante las Cortes Generales.

141.- Qu carcter tiene la Corona de Espaa, a tenor del artculo 57.1 de la Constitucin?
a) Formal.
b) Prioritaria.
c) Hereditaria.
d) Constitucional.

142.- Qu Real Decreto regula la Casa Real?


a) El Real Decreto 434/ 1984, de 6 de mayo.
b) El Real Decreto 434/ 1987, de 6 de mayo.
c) El Real Decreto 434/ 1998, de 6 de mayo.
d) El Real Decreto 434/ 1988, de 6 de mayo.

143.- Quin debe proponer al Rey el nombramiento de un Ministro?


a) El Presidente del Gobierno.
b) El Presidente del Congreso.
c) El Presidente del Tribunal Supremo.
d) Ese nombramiento no tiene propuesta.

144.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey?


a) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros.
b) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional.
c) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorizacin del Congreso de los Diputados.
d) Sancionar las leyes.

145.- En cul de los siguientes casos es imprescindible ser espaol de nacimiento?


a) Para ejercer la tutela testamentaria.
b) Para ser proclamado Rey.
c) Para ejercer la Regencia.

Pgina 17
d) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria.

146.- Qu efecto tiene el refrendo?


a) Implanta la responsabilidad en el Rey.
b) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales.
c) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno.
d) Confiere validez al acto refrendado.

147.- El Rey asume la ms alta representacin del Estado en las relaciones internacionales,
pero la Constitucin matiza que dicha representacin ser especialmente con:.
a) Con los pases integrantes de la Unin Europea.
b) Con los pases de su entorno cultural y geogrfico.
c) Con los pases Iberoamericanos.
d) Con los pases de su comunidad histrica.

148.- Por qu mandato se ejerce la Regencia?


a) Por mandato soberano.
b) Por mandato popular.
c) Por mandato constitucional.
d) Por mandato real.

149.- De qu ao es el Real Decreto que regula el Registro Civil de la Familia Real?:.


a) De 1681.
b) De 1881.
c) De 1781.
d) De 1981.

150.- Qu Real Decreto de los indicados a continuacin regula los Ttulos, Tratamientos y
Honores de la Familia Real?
a) RD 1686/ 1987, de 6 de noviembre.
b) RD 1386/ 1986, de 6 de noviembre.
c) RD 1385/ 1987, de 6 de noviembre.
d) RD 1386/ 1987, de 6 de noviembre.

Pgina 18
Tema N 04. La Constitucin Espaola. El
Poder Legislativo: Cortes Generales.
151.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a la Mesa del Senado?
a) Elaborar el presupuesto del Senado.
b) Fijar el calendario de actividades.
c) Ordenar los trabajos parlamentarios.
d) La direccin de los trabajos del Senado.

152.- Cuntos Diputados componen el Congreso de los Diputados actualmente?


a) 350.
b) 300.
c) 400.
d) 450.

153.- Quin representa al pueblo espaol?


a) El Rey.
b) El Senado.
c) El Congreso de los Diputados.
d) Las Cortes Generales.

154.- Qu principio rige para la eleccin de los Diputados?


a) El Equivalente.
b) El Censitario.
c) El Proporcional.
d) El Mayoritario.

155.- Cuntos Senadores elige Ceuta?


a) Tres.
b) Uno.
c) Dos.
d) Cuatro.

156.- Cuantos Senadores elige una Comunidad Autnoma por el simple hecho de serlo?
a) Ninguno.
b) Dos.
c) Tres.
d) Uno.

157.- Qu Ttulo de la Constitucin de 1978 est dedicado a la regulacin de las Cortes


Generales?
a) El Ttulo III.
b) El Ttulo II.
c) El Ttulo IV.
d) El Ttulo VI.

158.- Qu rgano de los siguientes no puede solicitar la convocatoria extraordinaria del


Congreso de los Diputados?
a) El Gobierno de la nacin.
b) El Rey.
c) La Diputacin Permanente.
d) La mayora absoluta de sus miembros.

159.- A quin le corresponde fijar el calendario de trabajo del Pleno?

Pgina 19
a) A la Mesa.
b) A la Comisin de Plenos.
c) Al Presidente de la Mesa.
d) A la Junta de Diputados.

160.- Qu Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado?
a) La Sala II de la Audiencia Nacional.
b) La Sala II del Tribunal Constitucional.
c) La Sala II del Tribunal Supremo.
d) La Sala I del Tribunal Supremo.

161.- Quin elabora el reglamento interno de cada Cmara?


a) La Mesa.
b) Cada una de las Cmaras.
c) Los Presidentes de las Cmaras.
d) La Diputacin Permanente.

162.- Cul de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad


parlamentaria?
a) Consiste en que los Diputados o Senadores no estn obligados a declarar.
b) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningn caso.
c) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad poltica por las opiniones vertidas en el
ejercicio de su cargo.
d) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de
flagrante delito.

163.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para constituir Grupo


Parlamentario en el Senado?
a) 15 Senadores.
b) 10 Senadores.
c) 20 Senadores.
d) 18 Senadores.

164.- Qu meses abarca el primer periodo de sesiones de las Cmaras?


a) De septiembre a enero.
b) De enero a junio.
c) De septiembre a diciembre.
d) De enero a julio.

165.- De qu rgano constitucional depende el Tribunal de Cuentas?


a) Del Tribunal Supremo.
b) De las Cortes Generales.
c) Del Congreso de los Diputados.
d) Del Gobierno.

166.- Cul es el nmero de miembros que componen la Diputacin Permanente del


Congreso?
a) 24.
b) 20.
c) 21.
d) 15.

167.- En caso de que se celebre sesin conjunta del Congreso de los Diputados y del
Senado quin debe presidirla?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Presidente del Congreso de los Diputados.

Pgina 20
c) El Jefe del Estado.
d) El Presidente del Senado.

168.- Cuntos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado?


a) Dos.
b) Uno.
c) Tres.
d) Cuatro.

169.- De qu fecha es el Reglamento interno del Senado?


a) De 1 de mayo de 1994.
b) De 3 de mayo de 1994.
c) De 5 de mayo de 1994.
d) De 2 de mayo de 1994.

170.- En cul de los siguientes casos no es necesario que se constituya una comisin
mixta, en caso de que no exista acuerdo entre ambas Cmaras?
a) Para otorgar la autorizacin para suscribir un Tratado Internacional.
b) Para realizar la distribucin del Fondo de Compensacin Interterritorial.
c) Para autorizar un acuerdo de cooperacin entre Comunidades Autnomas.
d) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo.

171.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de las Cortes Generales?


a) Es un rgano permanente.
b) Es un rgano legislativo.
c) Es un rgano unicameral.
d) Es un rgano representativo.

172.- Cul de las siguientes funciones no est asignada a las Cortes Generales?
a) Nombrar al Presidente del Gobierno.
b) Autorizar los acuerdos de cooperacin entre Comunidades Autnomas.
c) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca.
d) Otorgar autorizacin al Rey para declarar la guerra.

173.- A qu rgano del Tribunal de Cuentas le corresponde verificar la contabilidad de las


Entidades del sector pblico?
a) A los Consejeros de Cuentas.
b) A la Seccin de Fiscalizacin.
c) Al Pleno.
d) A la Seccin de Enjuiciamiento.

174.- Cul de las siguientes s es una Comisin permanente no legislativa del Senado?
a) La Comisin de Asuntos Exteriores.
b) La Comisin de Peticiones.
c) La Comisin de Incompatibilidades.
d) La Comisin de Nombramientos.

175.- Cul de las siguientes no es una Comisin legislativa permanente del Congreso de
los Diputados?
a) La Comisin de Poltica Social y Empleo.
b) La Comisin de Derechos Humanos.
c) La Comisin de Justicia e Interior.
d) La Comisin de Defensa.

176.- De qu ao es la Ley orgnica de regulacin del Tribunal de Cuentas?


a) De 1983.

Pgina 21
b) De 1982.
c) De 1981.
d) De 1984.

177.- Pueden vincular las conclusiones de una Comisin de Investigacin a los Tribunales?
a) Slo en caso de que se traten materias penales.
b) En ningn caso.
c) En cualquier caso.
d) Slo en caso de que no se trate de materias penales.

178.- Quin nombra al Presidente del Tribunal de Cuentas?


a) El Presidente del Congreso de los Diputados.
b) El Pleno del Congreso de los Diputados.
c) El Rey.
d) El Congreso de los Diputados.

179.- En qu casos deben proveer las Cortes Generales a la Sucesin?


a) En ningn caso, porque los criterios de Sucesin estn establecidos constitucionalmente.
b) En caso de que se agoten las lneas de Sucesin a la Corona.
c) En caso de que se produzca la abdicacin del Rey en el Heredero.
d) En cualquier caso, es una funcin asignada por la Constitucin en su art. 72.

180.- Qu meses abarca el segundo periodo de sesiones del Senado?


a) De enero a mayo.
b) De septiembre a diciembre.
c) De febrero a junio.
d) De enero a julio.

181.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en el seno de la Junta de


Portavoces?
a) Por mayora absoluta.
b) Por medio del voto ponderado.
c) Por unanimidad.
d) Por mayora simple.

182.- En cul de los siguientes artculos de la Constitucin se hace referencia al Tribunal


de Cuentas?
a) En el art. 155.
b) En el art. 163.
c) En el art. 136.
d) En el art. 27.

183.- Cul de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio de la funcin


parlamentaria?
a) Ser miembro de una Junta Electora.
b) Pertenecer a una comisin permanente no legislativa.
c) Pertenecer a la Junta de Portavoces.
d) Ser miembro de la Mesa del Congreso.

184.- Cul es el nmero mnimo de miembros de un partido poltico para constituir grupo
parlamentario en el Congreso de los Diputados?
a) 30 Diputados.
b) 15 Diputados.
c) 20 Diputados.
d) 10 Diputados.

Pgina 22
185.- De qu ao es la ley de funcionamiento del Tribunal de Cuentas?
a) De 1988.
b) De 1990.
c) De 1989.
d) De 1987.

186.- Cul es el nmero mximo de miembros del Congreso de los Diputados, segn la
Constitucin?
a) 400.
b) 350.
c) 500.
d) 300.

187.- Cuntos Senadores se eligen por cada provincia?


a) Tres.
b) Dos.
c) Uno.
d) Cuatro.

188.- De qu fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados?


a) De 9 de febrero de 1982.
b) De 7 de febrero de 1982.
c) De 10 de febrero de 1982.
d) De 8 de febrero de 1982.

189.- Cunto tiempo dura el mandato de los Diputados?


a) Tres aos.
b) Dos aos.
c) Seis aos.
d) Cuatro aos.

190.- Cul es el qurum necesario para la celebracin de las sesiones del Pleno del
Tribunal de Cuentas?
a) 1/5.
b) 1/3.
c) 2/5.
d) 2/3.

191.- Cuntos Consejeros de Cuentas forman el Tribunal de Cuentas?


a) Diez.
b) Once.
c) Doce.
d) Diez.

192.- Qu rgano asume la funcin de las Cmaras entre los periodos de sesiones?
a) La Diputacin Permanente del Senado.
b) La Diputacin Permanente del Congreso.
c) La Diputacin Permanente de cada Cmara.
d) La Diputacin Permanente de las Cortes Generales.

193.- Cul de las siguientes funciones no puede ser ejercida por los Grupos
Parlamentarios?
a) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades.
b) Determinar la eleccin de los miembros de la Mesa de la Cmara.
c) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de formar parte de las
Comisiones.

Pgina 23
d) Ejercer la iniciativa legislativa.

194.- Cul de los siguientes no es un rgano interno de las Cmaras?


a) El Presidente de la Cmara.
b) El Pleno.
c) Las Comisiones.
d) La Comisin de Plenos.

195.- Quin ostenta la representacin del Congreso de los Diputados?


a) El Pleno.
b) La Diputacin Permanente.
c) Los Diputados.
d) El Presidente.

196.- Cuntos Consejeros de Cuentas son designados por el Congreso de los Diputados?
a) Ocho.
b) Seis.
c) Cinco.
d) Cuatro.

197.- Qu principio rige para la eleccin de los Senadores?


a) El proporcional.
b) El equivalente.
c) El mayoritario.
d) El Censitario.

198.- Cul es la circunscripcin electoral del Congreso de los Diputados?


a) La provincia.
b) El municipio.
c) La Comunidad Autnoma.
d) El territorio espaol.

199.- Cunto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de Cuentas?
a) Cuatro aos.
b) Tres aos.
c) Cinco aos.
d) Dos aos.

200.- Quin representa al Tribunal de Cuentas?


a) Los Consejeros de Cuentas.
b) La Comisin de Gobierno del Tribunal.
c) El Pleno del Tribunal.
d) El Presidente del Tribunal.

Pgina 24
Tema N 05. La Constitucin Espaola. El
Poder Ejecutivo.
201.- Qu rango ostentan los Subdelegados del Gobierno?
a) Subdirector General.
b) Secretario General Tcnico.
c) Secretario General.
d) Subsecretario.

202.- Qu Ttulo de la Constitucin est dedicado a la regulacin del Gobierno?


a) El Ttulo VII.
b) El Ttulo IV.
c) El Ttulo V.
d) El Ttulo III.

203.- Ante quin responde solidariamente el Gobierno de su gestin poltica?


a) Ante el Rey.
b) Ante el pueblo espaol.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Congreso de los Diputados.

204.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a establecer la composicin del


Gobierno?
a) El artculo 87.
b) El artculo 109.
c) El artculo 98.
d) El artculo 105.

205.- Qu carcter tienen las deliberaciones del Consejo de Ministros?


a) Pblicas.
b) Solemnes.
c) Secretas.
d) Solemnes y pblicas.

206.- Qu artculo de la Constitucin recoge las funciones del Gobierno?


a) El artculo 97.
b) El artculo 98.
c) El artculo 99.
d) El artculo 96.

207.- En cul de las siguientes Comunidades Autnomas no existen Subdelegados del


Gobierno?
a) Andaluca.
b) Catalua.
c) Cantabria.
d) Extremadura.

208.- Cmo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideracin de


rganos de la Administracin General del Estado?
a) A travs de las relaciones de puestos de trabajo.
b) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno.
c) Por Orden Ministerial.
d) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.

Pgina 25
209.- Qu artculo de la Constitucin recoge los principios a los que debe ajustarse la
Administracin en su actuacin?
a) El artculo 103.
b) El artculo 104.
c) El artculo 106.
d) El artculo 102.

210.- Qu nmero de Diputados es necesario para interponer una mocin de censura?


a) Mayora absoluta de la Cmara.
b) Dos tercios de la Cmara.
c) Una dcima parte de la Cmara.
d) Mayora simple de la Cmara.

211.- Quin elige al Presidente del Gobierno?


a) El Senado.
b) Las Cortes Generales.
c) El Congreso de los Diputados.
d) El Rey.

212.- Cul de los siguientes no es un rgano de colaboracin y apoyo al Gobierno?


a) Los Gabinetes.
b) La Comisin de Secretarios de Estado y Subsecretarios.
c) Los Secretarios de Estado.
d) Los Secretarios Generales Tcnicos.

213.- Por medio de qu documento se nombra a un ministro?


a) Por Real Decreto.
b) Por Decreto.
c) Por Orden Ministerial.
d) Por ley.

214.- Qu rango ostentan los Secretarios Generales Tcnicos?


a) De Secretario General.
b) De Director General.
c) De Subsecretario.
d) De Subdirector General.

215.- Cul de los siguientes rganos indicados es un rgano superior de un departamento


ministerial?
a) El Director General.
b) El Secretario General.
c) El Secretario de Estado.
d) El Secretario General Tcnico.

216.- Cul de las siguientes figuras no es imprescindible en la composicin del Gobierno?


a) Los Vicepresidentes.
b) Los Vicepresidentes y los Ministros.
c) Los Ministros.
d) El Presidente.

217.- Qu mayora es necesario alcanzar para entender otorgada la confianza en un


proceso de cuestin de confianza?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora de 1/3.
c) Mayora simple.
d) Mayora de 2/3.

Pgina 26
218.- Qu mayora es necesaria para que se entienda aprobada una mocin de censura?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora de 1/3.
c) Mayora simple.
d) Mayora de 2/3.

219.- Quin acta como Secretario de las reuniones del Consejo de Ministros?
a) El Ministro de la Presidencia.
b) El Ministro de Administraciones Pblicas.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Ministro del Interior.

220.- De qu ao es el Real Decreto que establece la regulacin de las figuras de los


Delegados y Subdelegados del Gobierno?
a) 1998.
b) 1997.
c) 1996.
d) 1999.

221.- Qu mayora se requiere para ser nombrado Presidente del Gobierno?


a) Mayora de 2/3.
b) Mayora absoluta o mayora simple.
c) Mayora absoluta en todo caso.
d) Mayora simple en todo caso.

222.- Qu rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autnomas?
a) Subdirector General.
b) Secretario de Estado.
c) Subsecretario General.
d) Subsecretario.

223.- Quin nombra al Presidente del Gobierno?


a) El Congreso de los Diputados.
b) El Rey.
c) El Senado.
d) Las Cortes Generales.

224.- Segn el artculo correspondiente, cul de las siguientes funciones no est atribuida
al Gobierno?
a) Ejercer la funcin ejecutiva.
b) Dirigir la defensa del Estado.
c) Ejercer la funcin legislativa.
d) Dirigir la poltica interior y exterior.

225.- A quin debe presentar el Presidente del Gobierno su dimisin en el supuesto de que
no obtenga la mayora necesaria en una votacin de cuestin de confianza?
a) Ante el Consejo de Ministros.
b) Ante el Rey.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Congreso de los Diputados.

226.- En qu ao fue aprobada la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la


Administracin General del Estado?
a) 1996.
b) 1999.

Pgina 27
c) 1998.
d) 1997.

227.- En qu artculo de la Constitucin se regula el mximo rgano consultivo del


Gobierno?
a) En el artculo 108.
b) En el artculo 107.
c) En el artculo 106.
d) En el artculo 105.

228.- Quin puede plantear una cuestin de confianza?


a) El Gobierno.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Rey.
d) El Presidente del Gobierno.

229.- Quin representa al Gobierno?


a) El Ministro de la Presidencia.
b) El Ministro portavoz del Gobierno.
c) Los Ministros.
d) El Presidente.

230.- Cul de las siguientes funciones no est asignada al Consejo de Ministros?


a) Aprobar el proyecto de ley de presupuestos generales del Estado.
b) Declarar el estado de sitio.
c) Aprobar los decretos leyes.
d) Remitir al Congreso o, en su caso, al Senado proyectos de Ley.

231.- Quin nombra a los Ministros?


a) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno.
b) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes.
c) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso.
d) El Presidente del Gobierno.

232.- Cul de las siguientes funciones puede ser ejercida por un Presidente del Gobierno
en funciones?
a) La celebracin de Consejos de Ministros.
b) La propuesta al Rey de disolucin de las Cmaras.
c) El planteamiento de una cuestin de confianza.
d) La propuesta al Rey de celebracin de un referndum consultivo.

233.- Cul de los siguientes Ministerios no existe en la actualidad?


a) Ministerio de Fomento.
b) Ministerio de Sanidad y Consumo.
c) Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) Ministerio de Educacin, Cultura y Deporte .

234.- Cuntos das deben transcurrir desde que se presente una mocin de censura hasta
que pueda ser votada?
a) Cuatro das.
b) Dos das.
c) Tres das.
d) Cinco das.

235.- Cul de las siguientes es la Ley del Gobierno?


a) Ley 50/ 1997, de 27 de noviembre.

Pgina 28
b) Ley 50/ 1997, de 21 de noviembre.
c) Ley 50/ 1997, de 24 de noviembre.
d) Ley 50/ 1997, de 22 de noviembre.

236.- Qu artculo de la Constitucin recoge la institucin del Gobierno en funciones?


a) El artculo 108.
b) El artculo 106.
c) El artculo 19.
d) El artculo 101.

237.- Quin nombra a los Subdelegados del Gobierno?


a) El Delegado del Gobierno.
b) El Ministro de Administraciones Pblicas.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Consejo de Ministros.

238.- Ante quien es exigible la responsabilidad penal del Presidente del Gobierno?
a) Ante la Sala I del Tribunal Supremo.
b) Ante la Sala II del Tribunal Supremo.
c) Ante la Sala II del Tribunal Constitucional.
d) Ante la Sala I del Tribunal Constitucional.

239.- Cuntos Vicepresidentes deben existir en la composicin del Gobierno?


a) Tres.
b) Ninguno.
c) Dos.
d) Uno.

240.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Presidente del


Gobierno?
a) Proponer al Rey la celebracin de referndum consultivo.
b) Interponer mocin de confianza.
c) Interponer el recurso de inconstitucionalidad.
d) Proponer la disolucin de las Cortes Generales.

241.- Cul de los siguientes principios no es aplicable a la organizacin administrativa?


a) Jerarqua.
b) Desconcentracin.
c) Territorialidad.
d) Descentralizacin.

242.- En qu Ttulo de la Constitucin se regulan las relaciones entre el Gobierno y las


Cortes Generales?
a) En el Ttulo IV.
b) En el Ttulo VII.
c) En el Ttulo III.
d) En el Ttulo V.

243.- Cul es el mximo rgano consultivo del Gobierno?


a) El Consejo del Reino.
b) El Consejo de Estado.
c) El Consejo Consultivo.
d) El Consejo Real.

244.- Cul es el plazo, pasado el cual, si ningn candidato alcanza la mayora necesaria
para ser nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas

Pgina 29
elecciones?
a) Dos meses desde la segunda votacin.
b) Un mes desde la primera votacin.
c) Dos meses desde la tercera votacin.
d) Dos meses desde la primera votacin.

245.- Cmo son nombrados los Secretarios de Estado?


a) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.
b) Por Decreto del Presidente del Gobierno.
c) Por Decreto del Consejo de Ministros.
d) Por Real Decreto refrendado por el Presidente del Gobierno.

246.- Cmo se clasifican los rganos de un Ministerio segn la Ley de Organizacin y


Funcionamiento de la Administracin General del Estado?
a) En rganos directivos y ejecutivos.
b) La Ley citada no establece ninguna clasificacin al respecto.
c) En rganos superiores y directivos.
d) En rganos superiores y dependientes.

247.- Cuntos Ministerios existen en la actualidad?


a) 16.
b) 12.
c) 14.
d) 17.

248.- Quin propone el candidato a la Presidencia del Gobierno?


a) El pueblo espaol.
b) Las Cortes Generales.
c) El Rey.
d) El Congreso de los Diputados.

249.- En cul de los siguientes casos no cesa el Gobierno?


a) Por fallecimiento del Presidente.
b) Por dimisin del Vicepresidente.
c) Por prdida de la confianza parlamentaria.
d) Por la celebracin de elecciones generales.

250.- Cul de los siguientes trmites es necesario realizar antes de plantear una cuestin
de confianza?
a) Deliberacin del Consejo de Ministros.
b) Deliberacin del Presidente del Gobierno.
c) Comunicacin al Jefe del Estado.
d) No es necesario realizar ningn trmite previo.

Pgina 30
Tema N 06. La Constitucin Espaola.
Fuentes del Derecho.
251.- Cul de las siguientes materias no requiere desarrollo por medio de ley orgnica?
a) La alteracin del nombre de una provincia.
b) La regulacin de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado.
c) La regulacin del funcionamiento del Tribunal de Cuentas.
d) La alteracin de los lmites provinciales.

252.- Qu mayora se requiere en el Congreso de los Diputados para la aprobacin de una


ley orgnica?
a) Simple.
b) Absoluta.
c) De 1/3 .
d) De 2/3.

253.- Qu procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional?


a) Denuncia del Gobierno previa autorizacin del Senado.
b) Es suficiente denuncia del Gobierno.
c) El mismo que para su aprobacin.
d) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso.

254.- Si el Estado quiere dictar una ley que contenga los principios necesarios para
armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autnomas en una materia,
dictar:
a) Una ley de armonizacin.
b) Una ley orgnica.
c) Una ley de delegacin.
d) Una ley de bases.

255.- Cul de las siguientes materias puede autorizar una ley de bases?
a) Autorizar la aprobacin de normas de carcter irretroactivo.
b) Autorizar la modificacin de la propia ley de bases.
c) Facultar la aprobacin de normas de carcter retroactivo.
d) Facultar y autorizar la modificacin de la propia ley de bases, dictando normas de carcter
retroactivo.

256.- Cmo se denominan las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que
contienen legislacin delegada?
a) Decretos.
b) Decretos leyes.
c) Decretos legislativos.
d) Reales Decretos.

257.- Cmo se denominan los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de


una ley?
a) Reglamentos ejecutivos.
b) Reglamentos ad extra.
c) Reglamentos independientes.
d) Reglamentos normativos.

258.- Qu artculo de la Constitucin establece las materias que deben ser desarrolladas
por medio de ley orgnica?
a) El art. 83.

Pgina 31
b) El art. 81.
c) El art. 85.
d) El art. 90.

259.- Cul es el nmero mnimo de Diputados necesario para presentar una proposicin de
ley?
a) Catorce.
b) Quince o un grupo parlamentario.
c) Doce en cualquier caso.
d) Un grupo parlamentario o catorce.

260.- De qu plazo dispone el rgano competente para convalidar o no un decreto ley?


a) Veinticinco das.
b) Quince das.
c) Treinta das.
d) Veinte das.

261.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la regulacin de los decretos leyes?


a) El art. 86.
b) El art. 91.
c) El art. 87.
d) El art. 82.

262.- Cuntos componentes tiene que tener la delegacin autonmica encargada de la


defensa de una proposicin de ley autonmica?
a) Las Comunidades Autnomas no tienen iniciativa legislativa.
b) Cuatro.
c) Dos.
d) Tres.

263.- Cundo pasan a formar parte del ordenamiento nacional, los tratados firmados
vlidamente por Espaa?
a) Al da siguiente de su completa publicacin en el Boletn Oficial de las Cortes Generales.
b) Una vez publicados ntegramente en Espaa.
c) En el momento de su firma solemne.
d) El mismo da de su publicacin.

264.- Qu mayora se requiere en el Senado para la aprobacin de una ley orgnica?


a) De 2/3.
b) Simple.
c) Absoluta.
d) De 1/3.

265.- Cul de las siguientes clases de leyes no existe?


a) Leyes armonizadoras.
b) Leyes de transferencia.
c) Leyes reglamentarias.
d) Leyes marco.

266.- Qu norma puede regular la institucin del Tribunal de Cuentas?


a) Una ley ordinaria.
b) Una ley orgnica.
c) Un decreto legislativo.
d) Un decreto ley.

267.- En cul de los siguientes rganos puede delegarse la elaboracin de leyes

Pgina 32
orgnicas?
a) Su elaboracin es indelegable.
b) En la Diputacin permanente de las Cmaras.
c) En el Gobierno.
d) En las comisiones legislativas de las Cmaras.

268.- De qu plazo dispone el Rey para sancionar las leyes?


a) Quince das.
b) Veinte das.
c) Diez das.
d) Treinta das.

269.- Cul de los siguientes no tiene capacidad para ejercer la iniciativa legislativa?
a) El Gobierno.
b) El pueblo.
c) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autnomas.
d) Los Gobiernos de las Comunidades Autnomas.

270.- Cul de las siguientes materias si es regulable por medio de decreto ley?
a) El derecho electoral general.
b) Las materias objeto de ley ordinaria.
c) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Ttulo I de la Constitucin.
d) El rgimen de las Comunidades Autnomas.

271.- Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislacin delegada?


a) No, salvo que delegue en rganos administrativos.
b) En ningn caso.
c) S, siempre que lo autorice la ley de delegacin.
d) S, siempre que delegue en autoridades administrativas.

272.- Si la delegacin se realiza por medio de ley ordinaria qu contenido tendr el decreto
legislativo de desarrollo?
a) Texto refundido.
b) Texto articulado.
c) Ley ordinaria.
d) Texto delegado.

273.- Qu norma puede regular la institucin del Defensor del Pueblo?


a) Un decreto legislativo.
b) Una ley ordinaria.
c) Una ley orgnica.
d) Un decreto ley.

274.- Cundo se aplica la costumbre como fuente del derecho?


a) En cualquier caso en que resulte de aplicacin por la materia.
b) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso.
c) En cualquier caso aunque exista ley aplicable.
d) En defecto de ley aplicable.

275.- Cul es el nmero de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa


popular?
a) No menos de 500.000.
b) Ms de 600.000.
c) 500.000.
d) 600.000.

Pgina 33
276.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carcter superior:
a) Son anuladas por las Cortes Generales.
b) Deben ser adaptadas.
c) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo.
d) Son nulas de pleno derecho.

277.- Quin convalida un decreto ley?


a) El Congreso de los Diputados.
b) El Gobierno.
c) El Senado.
d) Las Cortes Generales.

278.- Quin convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de
agosto?
a) El Gobierno.
b) La Diputacin permanente del Senado.
c) El Senado.
d) La Diputacin permanente del Congreso.

279.- En cul de las siguientes materias el gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa


legislativa?
a) En materia de desarrollo de la institucin de la Corona.
b) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa.
c) En materia de planificacin econmica y presupuestaria.
d) En materia de desarrollo de derechos fundamentales.

280.- Qu norma puede regular la institucin del Consejo de Estado?


a) Una ley ordinaria.
b) Un decreto legislativo.
c) Un decreto ley.
d) Una ley orgnica.

281.- Si la Administracin ejercita su facultad de autoorganizacin y dicta un reglamento


para regular sus servicios, estamos ante un reglamento:
a) Independiente.
b) De necesidad.
c) Organizativo.
d) Ejecutivo.

282.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la irretroactividad de las


disposiciones desfavorables o restrictivas de derechos individuales?
a) El art. 9.2.
b) El art. 10.
c) El art. 9.3.
d) El art. 9.4.

283.- Cul de los siguientes requisitos debe cumplirse en la tramitacin de proposiciones


de ley?
a) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobacin antes de ser tramitadas en algunos
casos.
b) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso.
c) No deben remitirse a ningn rgano externo al Congreso en ningn caso.
d) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado.

284.- Cul de las siguientes notas caractersticas es predicable de la ley como fuente del
derecho?

Pgina 34
a) Es una fuente recogida en el art. 1 del Cdigo Civil.
b) Es una fuente recogida en el art. 23 de la Constitucin.
c) Es una fuente secundaria.
d) Es una fuente indirecta.

285.- Si se dicta una ley de bases qu contenido tendr el decreto legislativo de desarrollo?
a) Texto delegado.
b) Texto refundido.
c) Ley ordinaria.
d) Texto articulado.

286.- Qu artculo de la Constitucin recoge las delegaciones legislativas a favor de las


Comunidades Autnomas?
a) El art. 167.
b) El art. 149.
c) El art. 159.
d) El art. 150.

287.- Qu mayora se necesita en el Senado para oponer un veto a una proposicin de ley
aprobada en el Congreso de los Diputados?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora simple.
c) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso.
d) Mayora de 2/3.

288.- En cual de las siguientes materias procede la iniciativa legislativa popular?


a) En materias tributarias.
b) En materias relativas a la prerrogativa de gracia.
c) En materias de carcter internacional.
d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos.

289.- Qu artculo del Cdigo Civil establece las fuentes del Derecho?
a) Ninguno.
b) El art. 18.
c) El art. 35.
d) El art. 1.

290.- Dnde deben publicarse las leyes?


a) En cualquier diario oficial.
b) En todos los Boletines oficiales del territorio espaol.
c) En el BOE.
d) En el Diario de la Unin Europea.

291.- Qu artculo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarqua de los
reglamentos?
a) El art. 37.
b) El art. 43.
c) El art. 32.
d) El art. 23.

292.- Qu requisito debe cumplirse para dictar un reglamento general de ejecucin de una
ley?
a) Dictamen previo del Ministerio de Presidencia.
b) Dictamen favorable del Tribunal Constitucional.
c) Dictamen favorable del Consejo de Estado.
d) Informe previo del Consejo de Estado.

Pgina 35
293.- Qu otro nombre reciben los decretos legislativos?
a) Legislacin delegante.
b) Legislacin delegada.
c) Legislacin ejecutiva.
d) Legislacin secundaria.

294.- La regla general en relacin con el contenido de las leyes es:


a) Que nunca tienen efecto retroactivo.
b) Que slo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas.
c) Que siempre tienen efecto retroactivo.
d) Que slo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido.

295.- Cul de los siguientes tratados no requiere de autorizacin previa de las Cortes
Generales?
a) Los tratados de carcter poltico.
b) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pblica.
c) Los tratados de carcter militar.
d) Los tratados de colaboracin social.

296.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para presentar una proposicin de
ley?
a) Un grupo parlamentario en todo caso.
b) Quince o un grupo parlamentario.
c) Veinticinco o un grupo parlamentario.
d) Doce o un grupo parlamentario.

297.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta en relacin con la autorizacin


contenida en la ley de delegacin?
a) Debe otorgarse por tiempo determinado.
b) Debe otorgarse de forma expresa.
c) Debe otorgarse para materia concreta.
d) Puede otorgarse de forma tcita.

298.- Cundo entran en vigor las leyes?


a) En el mismo da de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado.
b) A los veinte das de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado salvo que en ellas se
disponga otra cosa.
c) Cuando sean sancionadas por el Rey.
d) A los quince das de su completa publicacin en el Boletn Oficial del Estado.

299.- Si un reglamento est dirigido a todos los ciudadanos y ha de ser cumplido por los
nacionales que actan en un Estado, estamos ante un reglamento:
a) Inaplicable.
b) General.
c) Especial.
d) Nulo de pleno derecho.

300.- En qu Captulo del Ttulo III se regulan los Tratados Internacionales?


a) En el III.
b) En el IV.
c) En el I.
d) En el II.

Pgina 36
Tema N 07. La Constitucin Espaola. El
Poder Judicial.
301.- Cul de las siguientes no es una jurisdiccin especial?
a) Constitucional
b) Tribunales consuetudinarios
c) Militar
d) Penal

302.- Cul de los siguientes jueces no es un juez profesional?


a) Juez de Primera Instancia
b) Juez de Instruccin
c) Juez de Paz
d) Juez de lo Social

303.- Cunto tiempo dura el mandato de los vocales del Consejo General del Poder
Judicial?
a) Tres aos
b) Cuatro aos
c) Cinco aos
d) Seis aos

304.- Cul de los siguientes Tribunales o Juzgados no existe?


a) Magistratura de Trabajo
b) Juzgado de Paz
c) Juzgado de lo Penal
d) Juzgado de Instruccin

305.- Qu ley, de las indicadas a continuacin, aprueba la normativa referente a la


institucin del jurado?
a) Ley Orgnica 25/1995, de 22 de mayo
b) Ley Orgnica 5/1994, de 22 de mayo
c) Ley Orgnica 5/1995, de 22 de mayo
d) Ley Orgnica 15/1995, de 22 de mayo

306.- A quin debe remitir, el Consejo General del Poder Judicial, anualmente un informe
sobre el funcionamiento de la Justicia?
a) Al Jefe del Estado
b) Al Defensor del Pueblo
c) A las Cortes Generales
d) Al Gobierno de la nacin

307.- Qu rgano culmina la organizacin judicial en el territorio de una Comunidad


Autnoma?
a) El Tribunal Supremo
b) Las Audiencias Territoriales
c) Las Audiencias Provinciales
d) El Tribunal Superior de Justicia

308.- Quin nombra al Fiscal General del Estado?


a) El Rey, a propuesta del Congreso, odo el Consejo General del Poder Judicial
b) El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder Judicial
c) El Rey, a propuesta del Tribunal Constitucional, odo el Consejo General del Poder Judicial
d) El Rey, a propuesta del Tribunal de Cuentas, odo el Consejo General del Poder Judicial

Pgina 37
309.- Cmo se realiza el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder
Judicial?
a) Por Decreto
b) Por Ley ordinaria
c) Por Orden Ministerial
d) Por Real Decreto

310.- Cuntas Salas tiene la Audiencia Nacional?


a) Dos
b) Cinco
c) Tres
d) Cuatro

311.- Qu tipo de Tribunales estn prohibidos por la Constitucin?


a) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios
b) Los Tribunales de excepcin y los Tribunales de Honor
c) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepcin
d) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios

312.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Consejo General del Poder
Judicial?
a) Propone el nombramiento del miembros del Tribunal Constitucional
b) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo
c) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional
d) Nombra al Secretario General del Consejo General del Poder Judicial

313.- Cuntos vocales componen el Consejo General del Poder Judicial?


a) Veinte
b) Diez
c) Doce
d) Quince

314.- Cul de los siguientes rganos no forma parte de la composicin del Consejo General
del Poder Judicial?
a) La Comisin de Calificacin
b) La Comisin Permanente
c) La Comisin de Estudios
d) La Comisin Disciplinaria

315.- 26. Cul es la mayora necesaria para proponer a un juez como vocal del Consejo?
a) Mayora absoluta
b) 2/3
c) 3/5
d) 1/3

316.- Cuntas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?


a) Cuatro
b) Seis
c) Cinco
d) Siete

317.- Cul de las siguientes leyes ha modificado a la Ley reguladora del poder judicial?
a) Ley Orgnica 2/2001, de 21 de junio
b) Ley Orgnica 2/2001, de 28 de junio
c) Ley Orgnica 2/2001, de 18 de junio

Pgina 38
d) Ley Orgnica 2/2001, de 8 de junio

318.- Quin representa al Consejo General del Poder Judicial?


a) El Presidente
b) El Pleno
c) El Vicepresidente
d) La Comisin Permanente

319.- En qu artculo de la Constitucin se reconoce el derecho de acceso a la Justicia?


a) 25
b) 26
c) 24
d) 23

320.- Cul de las siguientes Salas no existe en un Tribunal Superior de Justicia?


a) La Sala de Instruccin
b) La Sala de lo Contencioso Administrativo
c) La Sala de lo Civil
d) La Sala de lo Penal

321.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de Estudios e Informes del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Seis
b) Cuatro
c) Ocho
d) Cinco

322.- Quin nombra al Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) El Gobierno
b) El Jefe de Gobierno
c) El Jefe del Estado
d) Las Cortes Generales

323.- Quin preside el Consejo General del Poder Judicial?


a) El Presidente del Tribunal Supremo
b) El Presidente del Tribunal Constitucional
c) El Magistrado de mayor edad
d) El Magistrado designado por el Congreso de los Diputados

324.- Cuntos miembros del Consejo General del Poder Judicial son propuestos de entre
Jueces y Magistrados de todas las categoras judiciales?
a) Seis
b) Diez
c) Doce
d) Todos

325.- Cul de las siguientes normas regula la asistencia jurdica gratuita?


a) Ley 10/1996, de 10 de enero
b) Ley 1/1996, de 10 de enero
c) Ley 11/1996, de 10 de enero
d) Ley 1/1997, de 10 de enero

326.- Cul es el mximo de candidatos que se pueden presentar por las asociaciones
profesionales de jueces y magistrados?
a) El triple del nmero de puestos a cubrir
b) El doble del nmero de puestos a cubrir

Pgina 39
c) El nmero de puestos a cubrir
d) No existe nmero mximo

327.- Dnde tiene su sede la Audiencia Nacional?


a) En Barcelona
b) En Madrid
c) En Valencia
d) En Sevilla

328.- De quin emana la Justicia?


a) De las Instituciones democrticas del Estado
b) Del pueblo
c) De la Constitucin y del Derecho
d) De la Constitucin y de la Ley

329.- Cuntos Vocales forman parte de la Comisin Permanente del Consejo General del
Poder Judicial?
a) Seis
b) Cuatro
c) Dos
d) Ocho

330.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin Disciplinaria del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Seis
b) Cuatro
c) Cinco
d) Ocho

331.- Quin puede modificar, el nmero de rganos judiciales mediante la creacin de


Secciones y Juzgados, sin alterar la demarcacin judicial?
a) El Congreso de los Diputados
b) El Jefe del Estado
c) El Gobierno
d) El Consejo General del Poder Judicial

332.- Qu contenido tiene el artculo 118 de la Constitucin?


a) Recoge el principio de obligatoriedad en el cumplimiento de sentencias y resoluciones judiciales
b) Recoge el principio de legitimidad judicial
c) Recoge el principio de gratuidad de la justicia
d) Recoge el principio de publicidad judicial

333.- En cul de los siguientes casos se puede proceder a la eleccin de un Magistrado


para que sea vocal del Consejo General del Poder Judicial?
a) Un juez que sea vocal saliente
b) Un juez que se encuentre en servicio activo
c) Un juez que preste servicios en los rganos tcnicos del Consejo General del Poder Judicial
d) Un juez que no se encuentre en activo

334.- En qu ao se aprob la Ley de Demarcacin y Planta Judicial?


a) 1978
b) 1988
c) 1979
d) 1999

335.- Quin debe refrendar el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder

Pgina 40
Judicial?
a) El Presidente del Senado
b) El Presidente del Gobierno
c) El Presidente de las Cortes Generales
d) No es un acto Real, por tanto no conlleva refrendo

336.- Cul de los siguientes principios no es predicable de la Justicia en Espaa?


a) Principio de Oralidad
b) Principio de Movilidad
c) Principio de Exclusividad
d) Principio de Independencia

337.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 establece la composicin del


Consejo General del Poder Judicial?
a) El art. 122.4
b) El art. 122.2
c) El art. 122.3
d) El art. 122.5

338.- Qu artculo de la Constitucin recoge el modo de nombramiento del Fiscal General


del Estado?
a) El art. 123.4
b) El art. 122.3
c) El art. 124.4
d) El art. 123.5

339.- Qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est dedicado a la regulacin del


Poder Judicial?
a) El Ttulo IV
b) El Ttulo III
c) El Ttulo VI
d) El Ttulo II

340.- Cul de los siguientes procedimientos es una forma de participacin del pueblo en la
Administracin de Justicia?
a) La presentacin de querellas criminales
b) Las peticiones dirigidas a los Tribunales
c) La asistencia libre a los Juzgados
d) La institucin del Jurado

341.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de exclusividad del ejercicio de la


potestad jurisdiccional?
a) 117.5
b) 117.3
c) 117.2
d) 117.4

342.- Cul es el origen que la Constitucin atribuye a la Justicia?


a) Positivista
b) El marco parlamentario
c) Legislativo
d) Popular

343.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el principio de unidad jurisdiccional?


a) 117.5
b) 115

Pgina 41
c) 117.1
d) 116

344.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 recoge el principio de gratuidad de


la justicia?
a) El art. 120
b) El art. 121
c) El art. 118
d) El art. 119

345.- Ante quin toma posesin el Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) Ante el Congreso y el Senado en reunin conjunta
b) Ante el Gobierno en pleno
c) Ante el Consejo de Ministros
d) Ante los plenos del Consejo y del Tribunal Supremo en sesin conjunta

346.- Cuntos miembros del Consejo son nombrados de entre profesiones distintas a las
de Juez y Magistrado?
a) Diez
b) Seis
c) Ninguno
d) Ocho

347.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin Presupuestaria del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Seis
c) Cinco
d) Cuatro

348.- En nombre de quin se administra la Justicia?


a) En nombre del pueblo espaol
b) En nombre de Espaa
c) En nombre del Rey
d) En nombre de la Constitucin y las leyes

349.- 37. Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de Calificacin del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Seis
c) Cinco
d) Cuatro

350.- Cul de las siguientes es la Ley Orgnica del Poder Judicial?:


a) La LO 6/1985, de 1 de julio
b) La LO 6/1985, de 11 de julio
c) La LO 6/1984, de 21 de julio
d) La LO 6/1984, de 1 de julio

Pgina 42
Tema N 08. La Administracin General del
Estado.
351.- Quin desempea la jefatura superior del personal de un Ministerio?
a) El Ministro.
b) Los Directores Generales.
c) El Subsecretario.
d) El Secretario de Estado.

352.- De qu ao es la Ley de Incompatibilidades de Altos Cargos?


a) 1996.
b) 1995.
c) 1994.
d) 1993.

353.- En qu ao se introdujo en Espaa la figura de los Secretarios de Estado?


a) 1975.
b) 1976.
c) 1987.
d) 1977.

354.- Cmo se establece la organizacin de los servicios no integrados en las


Delegaciones del Gobierno?
a) Orden ministerial.
b) Resolucin.
c) Decreto ley.
d) Real Decreto.

355.- En cuntos Ttulos se estructura la LOFAGE?


a) En tres.
b) En siete.
c) En cinco.
d) En cuatro.

356.- De quin dependen los Delegados del Gobierno?


a) Del Ministro de Administraciones Pblicas.
b) Del Presidente del Gobierno.
c) Del Consejo de Ministros.
d) Del Ministro de Interior.

357.- En cul de las siguientes provincias si existe Subdelegacin del Gobierno?


a) Logroo
b) Madrid
c) Santander
d) Murcia

358.- De quin depende la Subsecretara de los servicios comunes de un departamento


ministerial?
a) Del Director General.
b) Del Secretario de Estado.
c) Del Ministro competente.
d) Del Secretario General.

359.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la figura de los Delegados del

Pgina 43
Gobierno?
a) El 155.
b) El 152.
c) El 154.
d) El 153.

360.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Delegado del Gobierno?


a) Real Decreto.
b) Decreto.
c) Orden ministerial.
d) Decreto ley.

361.- Quin nombra a los Ministros?


a) El Jefe del Estado.
b) El Presidente del Senado.
c) El Presidente del Congreso de los Diputados.
d) El Jefe de Gobierno.

362.- Cul de los siguientes Reales Decretos recoge la integracin de los servicios
perifricos y de estructura de las Delegaciones del Gobierno?
a) RD 1130/ 1997, de 1 de agosto.
b) RD 1230/ 1997, de 1 de agosto.
c) RD 1320/ 1997, de 1 de agosto.
d) RD 1330/ 1997, de 1 de agosto.

363.- Qu es un Ministro sin cartera?


a) Un ministro que no tiene asignado un departamento ministerial.
b) Un ministro sin competencias reales.
c) Un ministro que slo acude a las reuniones del Consejo de Ministros.
d) Un ministro que no acude a las reuniones del Consejo de Ministros.

364.- A qu situacin pasa un funcionario que sea nombrado Subdelegado del Gobierno?
a) Excedencia forzosa.
b) Servicio activo.
c) Excedencia voluntaria.
d) Servicios especiales.

365.- Qu categora tiene un Secretario General Tcnico?


a) Subdirector General.
b) Subsecretario.
c) Director General.
d) Secretario General.

366.- Cundo surge la figura de los Delegados del Gobierno?


a) En 1978.
b) En 1975.
c) En 1979.
d) En 1987.

367.- Quin nombra a los Subdirectores Generales?


a) El Gobierno en pleno.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Ministro competente.
d) El Consejo de Ministros.

368.- Cul de los siguientes Reales Decretos es fruto del desarrollo de la LOFAGE?

Pgina 44
a) R.D. 617/ 1996, de 25 de abril.
b) R.D. 617/ 1996, de 22 de abril.
c) R.D. 617/ 1997, de 25 de abril.
d) R.D. 617/ 1997, de 22 de abril.

369.- Cul de los anteriores se considera antecedente de los actuales Ministerios?


a) Las Secretaras de Despacho de los monarcas absolutos.
b) Los Comendadores Reales.
c) Los Validos Reales.
d) Los Secretarios Generales.

370.- Qu artculo de la LOFAGE establece las competencias atribuidas a los Ministros?


a) El art. 10.
b) el art. 21.
c) El art. 11.
d) El art. 20.

371.- Cmo se nombra a un Subdelegado del Gobierno?


a) Por libre designacin.
b) Por concurso.
c) Por Orden Ministerial.
d) Por Real Decreto.

372.- Cul de los siguientes principios no aparece recogido en la LOFAGE?


a) El principio de objetividad.
b) El principio de racionalizacin.
c) El principio de concentracin.
d) El principio de eficacia.

373.- Cmo se denomina el rgano que tiene atribuida directamente la responsabilidad la


ejecucin de la accin del Gobierno en un sector de actividad especfica de un
Departamento o de la Presidencia del Gobierno?
a) Secretara General Tcnica.
b) Secretara de Estado.
c) Subdireccin General.
d) Direccin General.

374.- En qu artculo de la LOFAGE se recogen las funciones de los Secretarios de Estado?


a) 12.
b) 11.
c) 14.
d) 13.

375.- Cul es la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General del


Estado? (LOFAGE)
a) La Ley 6/ 1997, de 11 de abril.
b) La Ley 6/ 1997, de 14 de abril.
c) La Ley 4/ 1997, de 12 de abril.
d) La Ley 6/ 1996, de 14 de abril.

376.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?


a) Decreto.
b) Decreto ley.
c) Resolucin.
d) Orden ministerial.

Pgina 45
377.- Quin puede modificar la relacin de puestos de trabajo de un Ministerio?
a) El Ministro de Administraciones Pblicas.
b) El Ministro interesado previa autorizacin de los ministros competentes en la materia.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Consejo de Ministros.

378.- Cul es el antecedente inmediato de los Subdelegados del Gobierno?


a) Los Gobernadores civiles.
b) Los Comendadores reales.
c) Los Subsecretarios.
d) Los Secretarios de departamento.

379.- Quin debe realizar la propuesta de nombramiento de un Delegado del Gobierno?


a) El Ministro de Administraciones Pblicas.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Gobierno en Pleno.

380.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director General?


a) Real Decreto.
b) Decreto ley.
c) Orden ministerial.
d) Decreto.

381.- Quin representa al Gobierno en el territorio de una Comunidad Autnoma?


a) El Delegado del Gobierno.
b) El Subdelegado del Gobierno.
c) Los Delegados Territoriales.
d) Los Delegados autonmicos.

382.- Es obligatoria la existencia de una Subsecretara en la estructura de un departamento


ministerial?
a) S, siempre debe existir ese rgano.
b) Slo si lo establece la ley de creacin del Ministerio.
c) No debe existir salvo que lo establezca la Direccin General del Ministerio.
d) No, en ningn caso.

383.- Qu categora tiene un Secretario General?


a) Secretario General Tcnico.
b) Subsecretario.
c) Director General.
d) Subdirector General.

384.- Cul de los siguientes rganos es directivo de un Ministerio?


a) Director General.
b) Ministro.
c) Secretario de Estado.
d) No existen rganos directivos en un Ministerio.

385.- Es obligatoria la existencia de Secretaras de Estado en la estructura de un


departamento ministerial?
a) No, en ningn caso.
b) No debe existir salvo que lo establezca la Direccin General del Ministerio.
c) Slo si lo establece la ley de creacin del Ministerio.
d) S, siempre debe existir ese rgano.

Pgina 46
386.- Cul de los siguientes rganos es superior en un Ministerio?
a) Un Secretario General.
b) Un Secretario de Estado.
c) Un Subsecretario.
d) Un Director General.

387.- Quin debe proponer el nombramiento de un Ministro?


a) El Presidente del Senado.
b) El Presidente del Congreso.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Jefe del Estado.

388.- Cul de los siguientes no se considera Alto Cargo?


a) Secretario de Estado.
b) Subdirector General.
c) Director General.
d) Subsecretario.

389.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director Insular?


a) Decreto.
b) Resolucin.
c) Orden ministerial.
d) Decreto ley.

390.- Cmo se realiza el nombramiento de un Secretario de Estado?


a) Por Real Decreto del Ministro competente.
b) Por el Ministro competente a propuesta del Consejo de Ministros.
c) Por el Rey a propuesta del Presidente del Gobierno.
d) Por el Consejo de Ministros.

391.- Quin propone el nombramiento del Subsecretario de un Ministerio? :


a) El Consejo de Ministros.
b) El Gobierno en pleno.
c) El Ministro competente.
d) El Presidente del Gobierno.

392.- Qu rgano ministerial se encarga de asegurar el eficaz funcionamiento del aparato


administrativo de un Departamento ministerial?
a) La Secretara de Estado.
b) La Subsecretara.
c) Las Subdirecciones Generales.
d) Las Direcciones Generales.

393.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por un Ministro?


a) Fijar los objetivos del Ministerio.
b) Ejercer la potestad reglamentaria.
c) Apoyar a los rganos directivos del Ministerio en la planificacin de la actividad del Ministerio.
d) Refrendar actos del Rey.

394.- Quin establece la estructura orgnica interna de un Ministerio?


a) El Consejo de Ministros.
b) El Gobierno en pleno.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Ministro.

395.- Cmo se denominan los rganos de gestin de una o varias reas funcionalmente

Pgina 47
homogneas en un departamento ministerial?
a) Subdirecciones Generales.
b) Secretaras Generales Tcnicas.
c) Secretaras Generales.
d) Direcciones Generales.

396.- Quin es el superior jerrquico directo de un Secretario de Estado?


a) El Director General.
b) El Secretario General.
c) El Ministro.
d) El Secretario General Tcnico.

397.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subsecretario?


a) Real Decreto.
b) Decreto.
c) Decreto ley.
d) Orden ministerial.

398.- En cul de las siguientes provincias no existe Subdelegacin del Gobierno?


a) Cdiz
b) Zaragoza
c) Orense
d) Pamplona

399.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?


a) Decreto ley.
b) Decreto.
c) Orden ministerial.
d) Resolucin.

400.- Qu instrumento normativo se utiliza para realizar el nombramiento de un Secretario


de Estado?
a) Orden ministerial.
b) Real Decreto.
c) Decreto.
d) Decreto ley.

Pgina 48
Tema N 09. Organizacin Territorial del
Estado.
401.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que si hubieran
plesbiscitado estatutos en el pasado?
a) 2/4 partes.
b) 1/3 parte.
c) 2/3 partes.
d) Ningn porcentaje.

402.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula la Administracin Local?


a) El Ttulo VIII.
b) El Ttulo IX.
c) El Ttulo VI.
d) El Ttulo VII.

403.- Cul de los siguientes artculos no hace referncia a la Administracin Local en la


Constitucin espaola de 1978?
a) 141.
b) 143.
c) 142.
d) 140.

404.- Qu norma aprueba un Estatuto de Autonoma?


a) Un Decreto ley.
b) Un Real Decreto.
c) Una Ley orgnica.
d) Una ley ordinaria.

405.- Qu artculo de la Constitucin recoge el Fondo de Compensacin Interterritorial?


a) 158.4.
b) 158.1.
c) 158.3.
d) 158.2.

406.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va comn, en el caso de que no tuvieran rgimen
provisional de autonoma?
a) 2/4 partes.
b) 3/4 partes.
c) 1/3 parte.
d) 2/3 partes.

407.- Adems del contenido mnimo ordinario, cul de los siguientes debe incluir en su
estatuto, una Comunidad Autnoma de va especial?
a) Una Cmara de Cuentas.
b) Un Defensor autonmico.
c) Un Tribunal Superior de Justicia.
d) Un Tribunal Supremo.

408.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas es histrica?


a) Valencia.
b) Castilla la Mancha.

Pgina 49
c) Extremadura.
d) Catalua.

409.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va comn, en el caso de que tuvieran rgimen
provisional de autonoma? .
a) 2/4 partes.
b) Ningn porcentaje.
c) 1/3 parte.
d) 2/3 partes.

410.- Pueden crearse agrupaciones de municipios distintas de la provincia?


a) No, en ningn caso.
b) No, segn el art. 146 de la Constitucin.
c) S, con autorizacin previa del Senado.
d) S.

411.- De qu ao es la Ley Reguladora de las Bases del Rgimen Local?


a) 1986.
b) 1983.
c) 1984.
d) 1985.

412.- En qu ao se establecen las provincias como divisin territorial del Estado?


a) 1835.
b) 1835.
c) 1833.
d) 1834.

413.- A quin est encomendado el gobierno y administracin de las provincias?


a) A las Comunidades Autnomas siempre.
b) A las Diputaciones en cualquier caso.
c) A las Diputaciones en algunos casos.
d) A las Comunidades Autnomas en cualquier caso.

414.- En qu artculo de la Constitucin se establecen los contenidos mnimos que deben


recoger los Estatutos de autonoma?
a) 147.2.
b) 151.2.
c) 156.1.
d) 148.4.

415.- Cualquier alteracin de los lmites de una provincia deber ser aprobada por:
a) Ley orgnica de las Cortes Generales.
b) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autnoma afectada.
c) Decreto ley del Gobierno.
d) Ley ordinaria de las Cortes Generales.

416.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de autonoma de provincias y


municipios?
a) Ningn artculo de la Constitucin establece ese principio.
b) El art. 137.
c) El art.2.
d) El art. 153.2.

417.- Cul de los siguientes principios no es predicable del Estado autonmico?

Pgina 50
a) Principio de igualdad.
b) Principio de supremaca estatal.
c) Principio de dependencia financiera.
d) Principio de progresividad.

418.- De qu ao es el Texto Refundido de Disposiciones legales vigentes en materia de


rgimen local?
a) 1988.
b) 1987.
c) 1985.
d) 1986.

419.- Qu Ttulo de la Constitucin est dedicado a la regulacin de la Organizacin


territorial del Estado?
a) El Ttulo VIII.
b) El Ttulo VI.
c) El Ttulo VII.
d) El Ttulo IX.

420.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que no hubieran
plesbiscitado estatutos en el pasado?
a) 2/3 partes.
b) 2/4 partes.
c) partes.
d) 1/3 parte.

421.- De qu ao es el Texto Refundido de la Ley de Haciendas Locales?


a) 2004
b) 1993
c) 1989
d) 1987

422.- Cul de los siguientes principios no se recoge en el artculo 2 de la Constitucin


espaola de 1978?
a) Solidaridad.
b) Autonoma.
c) Subsidiariedad.
d) Unidad.

423.- Qu competencias del art. 151 asumen las Comunidades Autnomas que accedieron
por la va rpida?
a) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonmico.
b) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonmico.
c) Ningunas.
d) Todas.

424.- En qu ao se firmaron los pactos Autonmicos?


a) 1994.
b) 1991.
c) 1993.
d) 1992.

425.- En qu ao fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto Gallego?


a) 1931.
b) 1933.

Pgina 51
c) 1936.
d) 1932.

426.- Cunto tiempo debieron esperar las Comunidades Autnomas de va comn para
acceder a mayor nmero de competencias que las reconocidas inicialmente en el Estatuto
de Autonoma?
a) Cinco aos.
b) Dos aos.
c) Cuatro aos.
d) Tres aos.

427.- Por qu tipo de sufragio se elige a los Concejales?


a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno.
b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley.
c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho.
d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitucin.

428.- Cmo se denomina generalmente, al rgano legislativo de la Comunidad Autnoma?


a) Asamblea.
b) Cortes autonmicas.
c) Consejo legislativo.
d) Legislador.

429.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de autonoma?


a) El artculo 3.
b) El artculo 2.
c) El artculo 5.
d) El articulo 1.

430.- Qu es un Cabildo Insular?


a) El rgano de administracin propio de las Islas Canarias.
b) El rgano de gobierno de las Islas Baleares.
c) Un rgano de consulta provincial.
d) La Asamblea parlamentaria de la provincia.

431.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas es uniprovincial?


a) Aragn.
b) Valencia.
c) Canarias.
d) Murcia.

432.- Cmo se denominan a las dos principales vas de acceso a la autonoma?


a) Va lenta y va rpida.
b) Va comn y va lenta.
c) Va constitucional y va histrica.
d) Va especial y va rpida.

433.- Cul de los siguientes territorios no poda constituirse como Comunidad Autnoma?
a) Los territorios insulares.
b) Los territorios con entidad provincial histrica.
c) Los territorios limtrofes con caractersticas histricas, culturales, sociales y econmicas
comunes.
d) Los territorios no integrados en la organizacin provincial.

434.- Cul de los siguientes extremos no debe aparecer obligatoriamente en un Estatuto de


Autonoma?

Pgina 52
a) La sede de las Instituciones.
b) Las competencias asumidas.
c) La delimitacin del territorio.
d) Las competencias por asumir.

435.- En qu fecha se firmaron los Acuerdos Autonmicos?


a) 2 de junio de 1980.
b) 24 de enero de 1981.
c) 31 de julio de 1981.
d) 1 de julio de 1981.

436.- De qu tipo de personalidad jurdica gozan las provincias?


a) Propia.
b) Organizativa.
c) Orgnica.
d) Plena.

437.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?


a) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades de la Comunidad Autnoma.
b) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades de los vecinos.
c) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades del Gobierno.
d) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades del Estado.

438.- Quin elige al Alcalde?


a) El pueblo.
b) Los Concejales.
c) Los concejales o los vecinos.
d) Los vecinos.

439.- Quin integra un Ayuntamiento?


a) El Alcalde y los Concejales.
b) Los Concejales.
c) El Alcalde.
d) El Pleno.

440.- Cul de los siguientes nombres est relacionado con la divisin del territorio en
provincias?
a) Manuel Burgos.
b) Javier de Burgos.
c) Rafael de Burgos.
d) Vicente Burgos.

441.- Qu artculos de la Constitucin recogen las vas de acceso a la autonoma, de los


indicados a continuacin?
a) Art. 153 y 151.
b) Art. 144 y art. 143.
c) Art. 143 y art. 151.
d) Art. 146 y 157.

442.- A quin corresponde el Gobierno y Administracin de los Municipios?


a) Al Alcalde.
b) Al Ayuntamiento.

Pgina 53
c) Al Alcalde y Concejales.
d) Al Pleno de los Ayuntamientos.

443.- Qu artculo de la Constitucin recoge las competencias exclusivas del Estado?


a) 149.
b) 151.
c) 151.
d) 150.

444.- Qu artculo de la Constitucin establece la autonoma de los municipios?


a) 140.
b) 142.
c) 141.
d) Ningn artculo de la Constitucin establece el principio de autonoma para los municipios.

445.- Qu artculo de la Constitucin recoge las competencias asumibles por las


Comunidades Autnomas?
a) 151.
b) 149.
c) 150.
d) 148.

446.- Cmo se denomina generalmente, al rgano de gobierno de la Comunidad


Autnoma?
a) Consejo colegiado.
b) Consejo.
c) Consejo ejecutivo.
d) Consejo de Gobierno.

447.- Qu artculo prev que las Comunidades Autnomas puedan reclamar como propias
competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitucin?
a) 156.2.
b) 134.2.
c) 149.3.
d) 151.3.

448.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas no es pluriprovincial?


a) Canarias.
b) Catalua.
c) Castilla y Len.
d) Baleares.

449.- A quin se reconoce autonoma en la Constitucin espaola?


a) A las comunidades autnomas y a las regiones.
b) A las regiones y a las nacionalidades.
c) A las nacionalidades y comunidades autnomas.
d) A las regiones.

450.- De qu tipo de personalidad jurdica gozan los municipios?


a) Organizativa.
b) Plena.
c) Orgnica.
d) Propia.

Pgina 54
Tema N 10. El Municipio.
451.- A quin le corresponde ejercer el gobierno y administracin del municipio?
a) Al Alcalde y al Pleno.
b) Al Pleno del Ayuntamiento.
c) Al Ayuntamiento.
d) Al Alcalde.

452.- Segn el art. 138 de la Constitucin quin garantiza la realizacin efectiva del
principio de solidaridad consagrado en el art. 2 del mismo texto?
a) La Ley.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Estado.
d) Las Cortes Generales.

453.- A quin le corresponde gestionar el Padrn Municipal?


a) Al Ministerio del Interior.
b) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.
c) Al Ayuntamiento respectivo.
d) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.

454.- A quin le corresponde la formacin del Padrn Municipal?


a) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
b) Al Ayuntamiento respectivo.
c) Al Ministerio del Interior.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.

455.- Segn el art. 17.5 de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, quin elabora el padrn de
espaoles residentes en el extranjero?
a) El Ayuntamiento respectivo.
b) La Comunidad Autnoma.
c) La Administracin del Estado en colaboracin con los ayuntamientos.
d) El Ministerio del Interior.

456.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, recoge las competencias que deben ser
ejercidas por los Ayuntamientos?
a) El art. 29.2.
b) El art. 21.3.
c) El art. 25.1.
d) El art. 28.

457.- Dnde debe publicarse la resolucin definitiva de un expediente de alteracin


territorial municipal?
a) En el BOE.
b) En el Boletn oficial de la provincia.
c) En todos los Boletines oficiales.
d) En el Boletn oficial de la Comunidad Autnoma.

458.- Cul de los siguientes artculos de la Constitucin est dedicado a la regulacin del
Municipio?
a) 139.
b) 141.
c) 140.
d) 138.

Pgina 55
459.- En qu municipios existe la Comisin de Gobierno?
a) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con ms de 500 habitantes.
b) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con ms de 5.000 habitantes.
c) En todos los Ayuntamientos.
d) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con menos de 5.000 habitantes.

460.- A quin le corresponde el mantenimiento del Padrn Municipal?


a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) Al Ministerio del Interior.
c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.

461.- Qu articulo de la Ley 7/ 1985, establece los derechos de los vecinos?


a) El art. 17.
b) El art. 18.
c) El art. 20.
d) El art. 19.

462.- Qu naturaleza tienen los datos del padrn municipal?


a) Son privados.
b) Son secretos.
c) Son pblicos.
d) Son confidenciales.

463.- Cul de las siguientes potestades no puede ser ejercida por los Ayuntamientos?
a) La potestad expropiatoria.
b) La potestad sancionadora.
c) La potestad legislativa.
d) La potestad reglamentaria.

464.- Cundo se adquiere la condicin de vecino?


a) Con la residencia continuada.
b) Con el nacimiento.
c) Con la inscripcin en el Padrn.
d) Con la residencia temporal o continuada.

465.- Quines deben inscribirse en el padrn municipal?


a) Todas las personas que vivan en Espaa.
b) Todos los espaoles exclusivamente.
c) Todos los ciudadanos mayores de edad.
d) Todos los espaoles y nacionales de la Unin Europea exclusivamente.

466.- Cul de los siguientes servicios no corresponde prestar a un municipio que cuente
con menos de 50.000 habitantes?
a) Parque pblico.
b) Proteccin del medio ambiente.
c) Extincin de incendios.
d) Prevencin de incendios.

467.- Cul de los siguientes servicios no es obligatorio que sea prestado en un municipio
que cuente con menos de 20.000 habitantes?
a) Acceso a ncleos de poblacin.
b) Biblioteca pblica.
c) Prestacin de servicios sociales.
d) Tratamiento de residuos.

Pgina 56
468.- En qu art. de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, se regulan el ejercicio de competencias
compartidas o complementarias del municipio?
a) En el art. 30.
b) En el art. 27.
c) En el art. 28.
d) En el art. 29.

469.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula el municipio?


a) En el Ttulo IX.
b) En el Ttulo VIII.
c) En el Ttulo III.
d) En el Ttulo VII.

470.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece los servicios mnimos que
deben ser prestados por los Ayuntamientos?
a) El art. 34.
b) El art. 26.
c) El art. 65.
d) El art. 54.

471.- A quin le corresponde realizar la revisin del Padrn Municipal?


a) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
b) Al Ayuntamiento respectivo.
c) Al Ministerio del Interior.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.

472.- Quin puede determinar la alteracin de la capitalidad de un municipio?


a) La Diputacin provincial.
b) El pleno del ayuntamiento.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada.

473.- A quin le corresponde custodiar el Padrn Municipal?


a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
c) Al Ministerio del Interior.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.

474.- Cul de los siguientes no se considera un servicio mnimo a ejercer por los
Ayuntamientos?
a) Control de alimentos y bebidas.
b) Limpieza viaria.
c) Recogida de residuos.
d) Mercado pblico.

475.- En qu padrn municipal debe inscribirse quien resida en varios municipios a la vez?
a) En cualquiera de ellos.
b) En el que resida mayor tiempo al ao.
c) No existe obligacin de inscribirse en ninguno de ellos.
d) En el que tenga su residencia habitual.

476.- Cul de los siguientes datos no es obligatorio que conste en el Padrn municipal?
a) El nmero de telfono.
b) El certificado o ttulo acadmico que se posea.
c) El lugar de nacimiento.
d) La nacionalidad.

Pgina 57
477.- Qu instrumento normativo se utilizar para dictar resolucin definitiva de un
expediente de alteracin territorial municipal?
a) Orden ministerial.
b) Decreto del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada.
c) Decreto ley.
d) Decreto de la Asamblea Legislativa de la Comunidad Autnoma interesada.

478.- Quin puede determinar la alteracin del nombre de un municipio?


a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) La Diputacin provincial.
c) El pleno del ayuntamiento.
d) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada.

479.- Cul de las siguientes se considera una actividad complementaria o compartida de un


municipio?
a) La prestacin de servicios sociales.
b) La pavimentacin de las vas pblicas.
c) El tratamiento de residuos.
d) La cultura.

480.- Cul de los siguientes derechos no es predicable de los vecinos de un municipio?


a) El derecho a ser elector.
b) El derecho a solicitar la consulta popular.
c) El derecho a utilizar los servicios pblicos municipales.
d) El derecho a pedir la celebracin de referndum.

481.- Qu artculo de la Constitucin establece la autonoma de gestin de los intereses del


municipio?
a) El art. 138.
b) El art. 137.
c) El art. 139.
d) El art. 136.

482.- En qu ao se modific el artculo de la Constitucin espaola dedicado a la


regulacin del ejercicio del derecho de sufragio en las elecciones municipales?
a) 1993.
b) 1991.
c) 1992.
d) 1994.

483.- Cul es la entidad bsica de la organizacin territorial del Estado?


a) La provincia.
b) La Comunidad Autnoma.
c) El municipio.
d) La regin.

484.- Qu artculo de la Constitucin reconoce el derecho de sufragio activo de


determinados extranjeros en las elecciones municipales?
a) El art. 13.4.
b) El art. 12.3.
c) El art. 11.2.
d) El art. 13.2.

485.- Sobre cual de las siguientes materias el Ayuntamiento no ejerce, en todo caso,
competencias?

Pgina 58
a) Proteccin del medio ambiente.
b) Acreditacin de nacionalidad.
c) Transporte pblico de viajeros.
d) Proteccin de la salubridad pblica.

486.- Qu es el trmino municipal?


a) El territorio donde el ayuntamiento ejerce sus competencias.
b) El territorio urbanizable de un municipio.
c) El territorio urbano de un municipio.
d) El territorio edificado de un municipio.

487.- Qu Ttulo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, regula el Municipio?


a) El Ttulo II.
b) El Ttulo III.
c) El Ttulo I.
d) El Ttulo IV.

488.- Cul de los siguientes entes locales cuenta en su gobierno y administracin con un
rgimen especial?
a) La provincia.
b) El municipio.
c) El Concejo abierto.
d) El ayuntamiento.

489.- Cul de los siguientes no se considera un elemento configurador del municipio?


a) La poblacin.
b) El territorio.
c) El ayuntamiento.
d) La organizacin.

490.- Cul de los siguientes no se considera un ente local territorial segn el art. 2 de la
Ley 7/ 1985, de 2 de abril?
a) Las reas metropolitanas.
b) El municipio.
c) La isla.
d) La provincia.

491.- En qu lengua puede denominarse un municipio?


a) En la lengua cooficial.
b) En castellano y/o en la lengua cooficial.
c) Siempre y solamente en castellano.
d) Slo en la lengua cooficial.

492.- A quin deben solicitar los Ayuntamientos la dispensa para no tener que prestar los
servicios mnimos que les encomienda la legislacin vigente?
a) Al Ministerio del Interior.
b) A la Diputacin provincial.
c) A la Comunidad Autnoma.
d) Al Ministerio de Administraciones Pblicas.

493.- En qu ao fue aprobado el Reglamento de Poblacin y Demarcacin territorial?


a) 1989.
b) 1987.
c) 1986.
d) 1988.

Pgina 59
494.- En qu poca tiene su origen el municipio?
a) En la poca romana.
b) En la poca rabe.
c) En la poca contempornea.
d) En la poca visigoda.

495.- Dnde debe publicarse el cambio de denominacin de un municipio?


a) En el BOE.
b) En todos los Boletines oficiales.
c) En el Boletn oficial de la provincia.
d) En el Boletn oficial de la Comunidad Autnoma.

496.- Quines constituyen la poblacin de un municipio?


a) Los inscritos y los no inscritos en el Padrn municipal.
b) Los inscritos en el Padrn municipal que sean mayores de edad.
c) Los inscritos en el Padrn municipal.
d) Los domiciliados y los transentes.

497.- La inscripcin en el padrn municipal:


a) No se exige a los extranjeros.
b) No se exige a los extranjeros menores de edad.
c) No es prueba de residencia para los extranjeros.
d) Es prueba de residencia para los extranjeros.

498.- Cul es la naturaleza del padrn municipal?


a) Es un registro privado .
b) Es un registro civil.
c) Es un registro secreto.
d) Es un registro administrativo.

499.- En qu ao se aprueba el estatuto municipal que aplica la descentralizacin a las


entidades locales?
a) 1926.
b) 1924.
c) 1823.
d) 1825.

500.- Cul de los siguientes rganos debe emitir informe previo a la alteracin de la
denominacin de un municipio?
a) La diputacin interesada.
b) El municipio interesado.
c) la Comunidad autnoma interesada.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.

Pgina 60
Tema N 11. rganos de Gobierno Municipales
(I).
501.- En caso de que ningn candidato a la Alcalda obtenga el nmero de votos necesario
para ser proclamado como tal quin ser elegido?
a) El candidato que obtenga mayora absoluta en segunda votacin.
b) El candidato que obtenga mayora simple en segunda votacin.
c) El candidato de mayor edad.
d) El candidato que encabece la lista ms votada.

502.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Castelln?


a) Excelentsimo.
b) Vuecencia.
c) Ilustrsima.
d) Seora.

503.- Qu instrumento normativo debe utilizar el Alcalde para realizar una delegacin de
competencias?
a) Un Decreto.
b) Una ordenanza.
c) Un Bando.
d) El reglamento orgnico.

504.- En caso de empate cmo se resuelve la provisin de la Alcalda?


a) Por nuevas elecciones.
b) Por sorteo.
c) Por antigedad en la Corporacin.
d) Por mayora de edad.

505.- Cules son los dos tipos de delegaciones que puede realizar el Alcalde?
a) Ordinarias y genricas.
b) Ordinarias y extraordinarias.
c) Especiales y ordinarias.
d) Genricas y especiales.

506.- Quin debe autenticar las firmas del escrito de interposicin de una mocin de
censura contra el Alcalde?
a) El Pleno.
b) El Secretario de la Corporacin en cualquier caso.
c) Un notario en cualquier caso.
d) El Secretario de la Corporacin o un Notario.

507.- A qu rgano le corresponde ejercer el examen de todas las cuentas presupuestarias


de la Corporacin?
a) A la Comisin sectorial correspondiente.
b) Al Alcalde.
c) A la Comisin Especial de Cuentas.
d) Al Pleno.

508.- Quin nombra a los miembros de la Comisin de Gobierno?


a) La Comisin de Gobierno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin informativa respectiva.
d) El Pleno.

Pgina 61
509.- Cmo debe presentar su renuncia el Alcalde?
a) De cualquier forma que estime conveniente.
b) Por escrito ante la Comisin de Gobierno.
c) Renunciando previamente a su cargo de concejal.
d) Por escrito ante el Pleno.

510.- En los municipios en los que no exista comisin de gobierno cul es el nmero
mximo de Tenientes de Alcalde?
a) Cuatro.
b) La mitad del nmero legal de miembros de la corporacin.
c) Un tercio del nmero legal de miembros de la corporacin.
d) Tres.

511.- Cmo se denominan los concejales que ostentan aquellas atribuciones que les
delegue el Alcalde dentro de sus propias competencias?
a) Concejales delegados.
b) Concejales especiales.
c) Concejales sectoriales.
d) Concejales de distrito.

512.- Quin puede presentarse a la Alcalda en un municipio que cuente con 87 habitantes?
.
a) Todos los concejales.
b) Todos los vecinos.
c) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo y no estn incursos en causa de
incompatibilidad.
d) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.

513.- Qu mayora de concejales puede presentar una mocin de censura?


a) La mayora absoluta del nmero legal.
b) 2/3 del nmero legal.
c) 1/5 del nmero legal.
d) La mayora simple del nmero legal.

514.- Qu mayora se precisa para ser elegido Alcalde en votacin?


a) Mayora de 2/3.
b) Mayora de 1/3.
c) Mayora absoluta.
d) Mayora simple.

515.- Qu tipo de rgano son los Tenientes de Alcalde?


a) Especial.
b) Necesario.
c) Ordinario.
d) Complementario.

516.- Qu da se constituye el Ayuntamiento?


a) El vigsimo quinto da posterior a la celebracin de las elecciones.
b) El da siguiente a la celebracin de las elecciones.
c) El vigsimo da posterior a la celebracin de las elecciones.
d) El vigsimo primer da posterior a la celebracin de las elecciones.

517.- En caso de que el candidato proclamado Alcalde, no se encuentre presente en la


sesin de constitucin, qu ocurrir?
a) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 48 horas.

Pgina 62
b) Que deber celebrarse una nueva votacin.
c) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 72 horas.
d) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 24 horas.

518.- En cul de los siguientes municipios rige el sistema de concejo abierto?


a) En un municipio de menos de 250 habitantes.
b) En un municipio de menos de 300 habitantes.
c) En un municipio de menos de 100 habitantes.
d) En un municipio de menos de 200 habitantes.

519.- Qu carcter tienen los Consejos Sectoriales?


a) rganos organizativos.
b) rganos necesarios.
c) rganos territoriales.
d) rganos supramunicipales.

520.- De qu plazo dispone el rgano competente para adoptar acuerdo de conocimiento


de la renuncia del Alcalde?
a) Veinte das.
b) Cinco das.
c) Quince das.
d) Diez das.

521.- Quin puede ser candidato a la Alcalda en el ayuntamiento de un municipio que


cuente con 200 habitantes?
a) Todos los vecinos.
b) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo.
c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.
d) Todos los concejales.

522.- Qu clases de rganos existen en todos los ayuntamientos?


a) Ordinarios y especiales.
b) Ordinarios y extraordinarios.
c) Obligatorios y necesarios.
d) Complementarios y necesarios.

523.- Cuntas cuestiones de confianza pueden plantearse en un ao?


a) Dos.
b) Cinco.
c) Una.
d) Tres.

524.- Quin puede acordar la creacin de Consejos Sectoriales?


a) La Comisin de Gobierno.
b) La Junta Municipal de Distrito.
c) El Pleno.
d) La Comunidad Autnoma respectiva.

525.- Qu tipo de rgano son los consejos sectoriales?


a) Especial.
b) Ordinario.
c) Complementario.
d) Necesario.

526.- Quin puede acordar la creacin de Juntas Municipales de Distrito?


a) La Comunidad Autnoma respectiva.

Pgina 63
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Alcalde.
d) El Pleno.

527.- Qu tipo de rgano es el Pleno del Ayuntamiento?


a) Ordinario.
b) Especial.
c) Necesario.
d) Complementario.

528.- A cul de las siguientes materias no puede vincularse una cuestin de confianza?
a) A la aprobacin de una mocin de censura.
b) A la aprobacin de los presupuestos anuales.
c) A la aprobacin del reglamento orgnico.
d) A la aprobacin de una ordenanza fiscal.

529.- Qu tipo de rgano son las Juntas Municipales de Distrito?


a) Ordinario.
b) Necesario.
c) Especial.
d) Complementario.

530.- Cuntas mociones de censura puede presentar un concejal durante todo su


mandato?
a) Una.
b) Tres.
c) Dos.
d) No existe lmite prefijado.

531.- Qu tipo de rgano son los consejos sectoriales?


a) Ordinario.
b) Complementario.
c) Necesario.
d) Especial.

532.- Quin puede establecer la composicin de un consejo sectorial?


a) La Comisin de Gobierno.
b) El Pleno.
c) La Junta Municipal de Distrito.
d) El Alcalde.

533.- Qu tipo de competencias puede ejercer un consejo sectorial?


a) De informe y propuesta.
b) Slo de informe.
c) Slo de propuesta.
d) Ejecutivas, informativas y de gestin.

534.- Cul de las siguientes funciones es delegable por el Alcalde?


a) Convocar las sesiones del Pleno.
b) Ejercer la jefatura superior de todo el personal.
c) Presidir las sesiones de la Comisin de Gobierno.
d) Ordenar la publicacin de los acuerdos de la Corporacin.

535.- Quin plantea la cuestin de confianza en un ayuntamiento?


a) El Pleno.
b) El Alcalde.

Pgina 64
c) Los vecinos.
d) La Comisin de Gobierno.

536.- Cunto tiempo dura el mandato de los concejales?


a) Dos aos.
b) Tres aos.
c) Cinco aos.
d) Cuatro aos.

537.- Qu carcter tienen las Juntas Municipales de Distrito?


a) rganos necesarios.
b) rganos supramunicipales.
c) rganos organizativos.
d) rganos territoriales.

538.- Quin puede ser candidato a la Alcalda en el ayuntamiento de un municipio que


cuente con 2000 habitantes?
a) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.
b) Todos los concejales.
c) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo.
d) Todos los vecinos.

539.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid?


a) Seora.
b) Ilustrsima.
c) Excelentsimo.
d) Vuecencia.

540.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde?


a) La Comisin de Gobierno.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) La Comisin informativa respectiva.

541.- Qu competencias ejercen las Juntas Municipales de Distrito?


a) Las delegadas por el Ayuntamiento.
b) Las delegadas por el Pleno.
c) Las delegadas por el Alcalde.
d) Las delegadas por los Tenientes de Alcalde.

542.- Quin preside el Pleno en una votacin de mocin de censura?


a) Una mesa de edad.
b) El concejal de mayor edad.
c) El Alcalde.
d) El candidato incluido en la mocin.

543.- Qu rgano tiene como funcin canalizar la participacin de los ciudadanos en los
asuntos municipales?
a) El Pleno del Ayuntamiento.
b) Los representantes del alcalde.
c) Los Consejos sectoriales.
d) Los Tenientes de Alcalde.

544.- Ante quin debe tomar posesin el Alcalde?


a) Ante la Comisin de Gobierno.
b) Ante el rgano competente de la Comunidad Autnoma.

Pgina 65
c) Ante el Alcalde saliente.
d) Ante el Pleno.

545.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece las normas de mocin de


censura?
a) El art. 197.
b) El art. 119.
c) El art. 120.
d) El art. 198.

546.- Quin representa al Ayuntamiento?


a) Todos los Concejales.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Alcalde.

547.- En qu ao se aprob la Ley orgnica de rgimen electoral general?


a) 1986.
b) 1987.
c) 1985.
d) 1988.

548.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Barcelona?


a) Seora.
b) Ilustrsima.
c) Excelentsimo.
d) Vuecencia.

549.- A qu rgano le corresponde ejercer las funciones de asistencia al Alcalde?


a) A los Tenientes de Alcalde.
b) A las Comisiones informativas.
c) Al Pleno de la Corporacin.
d) A la Comisin de Gobierno.

550.- Quin ejerce la Jefatura de la Polica Municipal?


a) El Pleno.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Alcalde.
d) Un Teniente de Alcalde.

Pgina 66
Tema N 12. rganos de Gobierno
Municipales (II).
551.- Cul es el primer punto del orden del da de una sesin extraordinaria urgente del
Pleno?
a) La presentacin de credenciales.
b) La apreciacin de la urgencia de la sesin.
c) La lectura del orden del da.
d) La lectura del acta de la sesin anterior.

552.- Puede salir el Libro de Actas de la Casa Consistorial?


a) No, en ningn caso.
b) Slo con autorizacin judicial previa.
c) S, en caso de fuerza mayor.
d) Slo por resolucin judicial.

553.- Dnde celebra sus sesiones la Comisin de Gobierno?


a) En cualquier sede del Ayuntamiento.
b) En la casa consistorial o sede de la corporacin en cualquier caso.
c) En la casa consistorial o sede de la corporacin salvo fuerza mayor.
d) En cualquier lugar habilitado al efecto.

554.- Quin debe leer el acta de la sesin anterior del Pleno?


a) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
b) El concejal de mayor edad.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) El Alcalde.

555.- Cundo se celebran sesiones urgentes de la Junta de Gobierno Local?


a) Cuando lo establezca el Pleno
b) Cuando lo establezca el Alcalde
c) Cuando lo establezca la propia Junta de Gobierno
d) Cuando lo establezca el Pleno de acuerdo con el Alcalde

556.- Cundo puede ordenarse a un concejal que abandone la sesin del Pleno?
a) A la segunda llamada al orden.
b) A la cuarta llamada al orden.
c) A la quinta llamada al orden.
d) A la tercera llamada l orden.

557.- Cul es, en todo caso, el nmero de miembros de la Corporacin que deben estar
presentes en las sesiones del Pleno?
a) Tres.
b) Siete.
c) Cinco.
d) Dos.

558.- Qu calificacin tienen los acuerdos adoptados en una sesin extraordinaria si no


estaba incluido en el orden del da?
a) Vlido si lo acuerda el Pleno.
b) Nulo de pleno derecho.
c) Vlido si era urgente.
d) Anulable.

Pgina 67
559.- Cul es el nmero mnimo de concejales que pueden solicitar la celebracin de una
sesin extraordinaria del Pleno?
a) Dos tercios del nmero legal.
b) Mayora absoluta.
c) Una quinta parta del nmero legal.
d) Una dcima parte del nmero legal.

560.- Qu da se aprob el Reglamento de organizacin y funcionamiento de las entidades


locales?
a) 27 de noviembre.
b) 30 de noviembre.
c) 29 de noviembre.
d) 28 de noviembre.

561.- Qu instrumento normativo se utiliza para establecer la periodicidad de las sesiones


de la Comisin de Gobierno?
a) Decreto.
b) Ordenanza.
c) Bando.
d) Orden.

562.- Quin establece la periodicidad de las sesiones de las Comisiones Informativas?


a) El Pleno.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Alcalde.
d) La Comunidad Autnoma.

563.- En cul de las siguientes sesiones se debe incluir siempre un turno de ruegos y
preguntas?
a) En las sesiones extraordinarias.
b) En las sesiones ordinarias.
c) En las sesiones urgentes.
d) En las sesiones extraordinarias.

564.- Cul es el plazo mximo del que dispone el alcalde para convocar una sesin
extraordinaria solicitada por los concejales?
a) Veinte das.
b) Ninguna respuesta es correcta .
c) Diez das.
d) Un mes.

565.- Quin puede llamar al orden a los asistentes a una sesin del Pleno?
a) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
b) El concejal de mayor edad.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) El Alcalde.

566.- Cundo celebra sesin ordinaria el Pleno de un Ayuntamiento cuyo municipio cuenta
con una poblacin de 200.000 habitantes?
a) Dos veces al mes.
b) Una vez al mes.
c) Una vez a la semana.
d) Una vez cada quince das.

567.- Quin puede acordar la interrupcin de una sesin plenaria?


a) El Secretario de la Corporacin.

Pgina 68
b) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde.
c) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno.
d) El Alcalde.

568.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el expediente que se abre en la
convocatoria de una sesin del Pleno?
a) La fijacin del orden del da.
b) La relacin nominal de concejales.
c) Las copias de las notificaciones cursadas a los miembros de la Corporacin.
d) La minuta del acta.

569.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece la periodicidad de las sesiones


del Pleno?
a) El art. 47.2.
b) El art. 46.2.
c) El art. 46.3.
d) El art. 46.1.

570.- Quin debe expedir los certificados de acuerdos del Pleno?


a) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El Alcalde.
d) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde.

571.- Dnde celebra sus sesiones el Pleno?


a) En la casa consistorial o sede de la corporacin salvo fuerza mayor.
b) En cualquier lugar habilitado al efecto.
c) En cualquier sede del Ayuntamiento.
d) En la casa consistorial o sede de la corporacin en cualquier caso.

572.- Qu tipo de mayora es necesaria para adoptar un acuerdo en una Asamblea Vecinal?
a) Absoluta.
b) De dos tercios.
c) Unanimidad.
d) Simple.

573.- Cul de las siguientes clases de sesiones no existe?


a) Sesiones ordinarias.
b) Sesiones urgentes.
c) Sesiones especiales.
d) Sesiones secretas.

574.- Cmo se debaten los asuntos del da en la sesin del Pleno?


a) Por el orden establecido por el Secretario.
b) En cualquier orden.
c) Por el orden incluido en la sesin del da.
d) Por el orden que marque el Alcalde.

575.- Cmo no pueden ser las votaciones del Pleno?


a) Extraordinarias.
b) Nominales.
c) Secretas.
d) Ordinarias.

576.- Qu ocurre si no existe qurum suficiente para celebrar una sesin del Pleno?
a) Que la sesin no se celebrar.

Pgina 69
b) Que se entiende convocada para dos horas despus.
c) Que se entiende convocada a la misma hora, dos das despus.
d) Que se celebra la sesin de todas formas.

577.- Cada cunto tiempo celebra sesin ordinaria el Pleno del ayuntamiento de un
municipio que cuente con menos de 5.000 habitantes?
a) Una vez cada seis meses.
b) Una vez cada tres meses.
c) Una vez cada dos meses.
d) Una vez al mes.

578.- Por qu tipo de mayora se aprueban los dictmenes de las Comisiones Informativas?
a) Por mayora de dos tercios.
b) Por unanimidad.
c) Por mayora absoluta.
d) Por mayora simple.

579.- Quin decide los empates en las votaciones del Pleno?


a) El Alcalde.
b) El concejal de mayor edad.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.

580.- Por orden de quin se expiden las certificaciones de acuerdos de las sesiones del
Pleno?
a) Del Secretario de la Corporacin.
b) De la Comisin de Gobierno.
c) Del miembro de la corporacin designado por el Alcalde.
d) Del Alcalde.

581.- Cundo se celebra la sesin del pleno para establecer la periodicidad de las sesiones
que se celebran peridicamente?
a) Veinte das despus de la constitucin del ayuntamiento.
b) Dentro de los diez das hbiles siguientes a la constitucin del ayuntamiento.
c) No existe normativa al respecto.
d) En el plazo de los treinta das siguientes a la constitucin del ayuntamiento.

582.- Cul es la regla para la adopcin de acuerdos en el Pleno?


a) Mayora absoluta.
b) Mayora simple.
c) Mayora de dos tercios.
d) Mayora de tres quintos.

583.- Cul de las siguientes mayoras no existe en las votaciones del Pleno?
a) Especial.
b) Extraordinaria.
c) Absoluta.
d) Unanimidad.

584.- Cul de los siguientes datos no debe constar en el contenido del acta de una sesin
del Pleno?
a) La parte dispositiva de los acuerdos que se adopten.
b) La hora en que comienza.
c) El carcter ordinario o extraordinario de la sesin.
d) La relacin nominal de los votos realizados.

Pgina 70
585.- Quin levanta la sesin del Pleno?
a) Un miembro de la Comisin de Gobierno.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) Cualquiera de los miembros de la Corporacin habilitado al efecto.
d) El Alcalde.

586.- En qu ao se aprob el Reglamento de organizacin y funcionamiento de las


entidades locales?
a) 1987.
b) 1986.
c) 1885.
d) 1988.

587.- Cmo se denominan las votaciones que se realizan mediante signos convencionales
de asentimiento, disentimiento o abstencin?
a) Secretas.
b) Comunes.
c) Ordinarias.
d) Nominales.

588.- Cada cunto tiempo como mnimo celebra sesin la Comisin de Gobierno?
a) Cada quince das.
b) Una vez al mes.
c) Cada semana.
d) Una vez cada tres semanas.

589.- Cada cunto tiempo se debe reunir una Asamblea Vecinal?


a) Una vez cada dos meses.
b) Una vez cada seis meses.
c) Una vez al mes.
d) Una vez al trimestre.

590.- En qu tipo de sesin se acuerda la celebracin de las sesiones cuya periodicidad se


conoce con antelacin?
a) En sesin comn.
b) En sesin ordinaria.
c) En sesin nominal.
d) En sesin extraordinaria.

591.- Cundo son secretas las sesiones del Pleno?


a) Cuando se trate de la aprobacin de los presupuestos municipales.
b) Cuando se traten asuntos que puedan afectar a la intimidad de las personas.
c) Nunca.
d) Siempre.

592.- Quin debe custodiar el Libro de Actas de la corporacin?


a) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde.
b) El Alcalde.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno.

593.- Qu carcter tiene el voto de los concejales?


a) Impersonal e indelegable.
b) Personal y delegable.
c) Impersonal y delegable.
d) Personal e indelegable.

Pgina 71
594.- Quin debe fijar el da y la hora de celebracin de las sesiones de la Junta de
Gobierno Local? :
a) La propia Junta de Gobierno
b) El Pleno
c) El Alcalde
d) Se fija por la normativa vigente

595.- Cul es el qurum de una sesin del pleno?


a) Un tercio del nmero legal de concejales.
b) Mayora absoluta del nmero legal de concejales.
c) Dos tercios del nmero legal de concejales.
d) Basta con la asistencia del Alcalde y del Secretario.

596.- Cul de los siguientes acuerdos no debe adoptarse por mayora absoluta del Pleno?
a) Disolucin de mancomunidades.
b) Cesin del aprovechamiento de bienes comunales.
c) La modificacin del reglamento orgnico de la corporacin.
d) Denominacin de una calle del municipio.

597.- Cmo se denominan aquellas sesiones cuya periodicidad est establecida de


antemano por el Pleno?
a) Sesiones constitutivas.
b) Sesiones comunes.
c) Sesiones ordinarias.
d) Sesiones especiales.

598.- Puede interrumpirse una votacin durante su celebracin?


a) S, mediante acuerdo de la mesa correspondiente.
b) No, en ningn caso.
c) S, por el Alcalde.
d) S, en cualquier momento.

599.- Quin debe abrir una sesin del Pleno?


a) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El concejal de mayor edad.
d) El Alcalde.

600.- Cundo se celebra el turno de mociones de urgencia?


a) Antes del debate ordinario de asuntos.
b) Despus del turno de ruegos y preguntas.
c) Antes de leer la sesin del da.
d) Antes del turno de ruegos y preguntas.

Pgina 72
Tema N 13. La Provincia.
601.- Cuntos Diputados son elegidos en una provincia que cuente con un milln de
habitantes?
a) 27.
b) 25.
c) 31.
d) 29.

602.- Qu artculo de la Constitucin regula la provincia?


a) El art. 138.
b) El art. 141.
c) El art. 140.
d) El art. 139.

603.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Pleno de la Diputacin?


a) Declarar la lesividad de los actos de la Diputacin.
b) Aprobar los planes de carcter provincial.
c) Aprobar ordenanzas.
d) Aprobar Bandos.

604.- Cuntas provincias forman las Islas Baleares?


a) Ninguna.
b) Una.
c) Dos.
d) Tres.

605.- Quin debe cesar a los Vicepresidentes de la Diputacin Provincial?


a) Los Consejos Sectoriales.
b) El Presidente.
c) El Pleno.
d) La Comisin de Gobierno.

606.- Cul es el nmero mximo del nmero total de diputados provinciales que puede
tener un partido judicial?
a) Un tercio.
b) Tres quintos.
c) La mitad.
d) Dos tercios.

607.- Quin debe asegurar el acceso de la poblacin de la Provincia al conjunto de los


servicios mnimos de competencia municipal?
a) El Pleno de la Diputacin.
b) Los Ayuntamientos de la provincia.
c) La Diputacin provincial.
d) La Comisin de Gobierno de la Diputacin.

608.- Quin elige al Presidente de la Diputacin?


a) Los municipios de la provincia.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Los Diputados electos.

609.- Qu mayora se precisa para que un candidato sea proclamado Presidente en


segunda votacin?

Pgina 73
a) Mayora absoluta.
b) Mayora simple.
c) Mayora de un tercio.
d) Se resuelve por sorteo.

610.- Cuntas provincias hay en Espaa?


a) 48.
b) 51.
c) 47.
d) 50.

611.- Cuntas provincias componen las Islas Canarias?


a) Ninguna.
b) Tres.
c) Dos.
d) Una.

612.- En la divisin de la provincia en partidos judiciales, previa al reparto de escaos de la


Diputacin, cuntos diputados se asignan a cada uno de ellos?
a) Dos.
b) Cuatro.
c) Uno.
d) Tres.

613.- Cuntos diputados conforman el Pleno de la Diputacin de una provincia que cuenta
con tres millones de habitantes?
a) 25.
b) 31.
c) 23.
d) 27.

614.- Cunto tiempo dura el mandato de los Diputados provinciales?


a) Tres aos.
b) Cuatro aos.
c) Dos aos.
d) Seis aos.

615.- A qu hora se celebra la sesin constitutiva de la Diputacin Provincial?


a) A las nueve de la maana.
b) A las once de la maana.
c) A las doce de la maana.
d) A las diez de la maana.

616.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Presidente de la Diputacin?


a) Aprobar proyectos de obras y servicios.
b) Aprobar la oferta de empleo pblico.
c) Representar a la Diputacin.
d) Dictar Bandos.

617.- Quin debe comprobar las credenciales de los Diputados electos?


a) El Secretario de la Corporacin.
b) El Diputado de mayor edad.
c) Una Mesa de edad.
d) El Presidente de la Diputacin.

618.- Qu rgano tiene por funcin emitir informe sobre los asuntos que deban ser

Pgina 74
sometidos a la consideracin del Pleno?
a) La Comisin de Gobierno.
b) El Vicepresidente.
c) Las Comisiones Informativas.
d) El Secretario de la Corporacin.

619.- En qu da se celebra la sesin constitutiva de la Diputacin provincial contado desde


el momento en que se produce la proclamacin de los Diputados electos?
a) En el quinto da.
b) En el dcimo da.
c) En el vigsimo primer da.
d) En el vigsimo da.

620.- Cul es el rgano de gobierno de las islas canarias?


a) La Diputacin.
b) La mancomunidad insular.
c) El Cabildo Insular.
d) El Consejo Insular.

621.- Cul es el plazo mximo de constitucin de la Comisin de Gobierno contado desde


que se produzca la designacin de sus miembros?
a) Diez das.
b) Quince das.
c) Veinte das.
d) Cinco das.

622.- Cunto tiempo debe transcurrir entre la primera y la segunda convocatoria de una
sesin de la Comisin de Gobierno, en caso de que la primera no pudiera celebrarse por no
existir qurum?
a) Una hora.
b) Cuatro horas.
c) Dos horas.
d) Media hora.

623.- A quin corresponde el gobierno y administracin de la Provincia?


a) Al Ayuntamiento.
b) A la Diputacin.
c) A la Comunidad autnoma.
d) A los vecinos.

624.- Ante quin debe presentar el Presidente de la Diputacin su renuncia?


a) Ante los Diputados de las Comisiones Informativas.
b) Ante la Comisin de Gobierno.
c) Ante el Presidente de la Comunidad Autnoma.
d) Ante el Pleno.

625.- Cuntos diputados conforman el Pleno de la Diputacin de una provincia que cuenta
con cinco millones de habitantes?
a) 25.
b) 37.
c) 31.
d) 51.

626.- A quin debe dar cuenta el Presidente cuando realice el nombramiento de los
miembros de la Comisin de Gobierno?
a) Al Vicepresidente.

Pgina 75
b) A la Comisin Informativa correspondiente.
c) Al Presidente de la Comunidad Autnoma.
d) Al Pleno.

627.- Ante quin debe tomar posesin el Presidente de la Diputacin?


a) Ante la Comisin de Gobierno.
b) Ante el Pleno y el Presidente de la Comunidad Autnoma.
c) Ante el Pleno.
d) Ante el Presidente de la Comunidad Autnoma.

628.- Cul es el nmero mnimo de miembros de la Comisin de Gobierno que deben estar
presentes para que pueda celebrarse una sesin?
a) Dos.
b) Tres.
c) Siete.
d) Cinco.

629.- Cunta poblacin tiene una provincia que cuenta en su Diputacin con 31 Diputados?
a) 600.000 habitantes.
b) 4 millones.
c) 5 millones.
d) 2 millones.

630.- Qu carcter tienen los dictmenes emitidos por las Comisiones Informativas de la
Diputacin Provincial?
a) Facultativos y vinculantes.
b) Preceptivos y no vinculantes.
c) Preceptivos y vinculantes.
d) Facultativos y no vinculantes.

631.- En qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, se ocupa de las reglas de la


organizacin provincial?
a) En el art. 30.
b) En el art. 33.
c) En el art. 32.
d) En el art. 31.

632.- Cul de los siguientes rganos no existe en todas las Diputaciones Provinciales?
a) El Vicepresidente.
b) El Pleno.
c) El Presidente.
d) Los Consejos Sectoriales.

633.- Quin puede ser nombrado Vicepresidente de la Diputacin provincial?


a) Cualquier diputado de la Comisin Informativa.
b) Cualquier Diputado provincial.
c) Cualquiera de los Diputados de la Comisin de Gobierno.
d) Cualquier Diputado del Pleno.

634.- Cada cunto tiempo, como mnimo, celebra sesin la Comisin de Gobierno?
a) Cada veinte das.
b) Una vez al mes.
c) Cada quince das.
d) Cada semana.

635.- Cul es el rgano de gobierno de las islas baleares?

Pgina 76
a) La Diputacin.
b) El Consejo Insular.
c) La mancomunidad insular.
d) El Cabildo Insular.

636.- Quin puede controlar la accin de los rganos de gobierno de una Diputacin
provincial?
a) El vicepresidente.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Presidente.
d) El Pleno.

637.- Quin preside la sesin constitutiva de la Diputacin provincial?


a) El Secretario de la Corporacin.
b) El Presidente de la Diputacin.
c) El Diputado de mayor edad.
d) Una Mesa de edad.

638.- En qu boletn debe publicarse el nombramiento de un Vicepresidente?


a) En todos los boletines oficiales.
b) En el Boletn oficial de la Provincia.
c) En el Boletn oficial del Estado.
d) En el Boletn Oficial de la Diputacin.

639.- Cmo pueden ser las comisiones informativas?


a) Permanentes o especiales.
b) Comunes o extraordinarias.
c) De propuesta o de resolucin.
d) Ordinarias o extraordinarias.

640.- En qu artculo del reglamento de organizacin y funcionamiento de las entidades


locales se recogen los rganos complementarios de las Diputaciones Provinciales?
a) En el 115.
b) En el 116.
c) En el 118.
d) En el 119.

641.- A quin le corresponde ejercer la asistencia permanente al Presidente de la


Diputacin?
a) Al Vicepresidente.
b) Al Pleno.
c) A la Comisin informativa correspondiente.
d) A la Comisin de Gobierno.

642.- Cuntos diputados conforman el Pleno de la Diputacin de una provincia que cuenta
con medio milln de habitantes?
a) 25.
b) 27.
c) 21.
d) 23.

643.- Quin preside el Pleno de la Diputacin provincial?


a) Una Mesa de edad.
b) El Diputado de mayor edad.
c) El Presidente de la Diputacin.
d) El Secretario de la Corporacin.

Pgina 77
644.- Qu mayora debe obtener un candidato para ser proclamado Presidente de la
Diputacin?
a) Mayora simple.
b) Mayora de dos tercios.
c) Mayora absoluta.
d) Unanimidad.

645.- Cul de las siguientes no es una competencia propia de la Diputacin provincial?


a) La asistencia jurdica a los municipios.
b) La prestacin de servicios pblicos de carcter municipal.
c) La prestacin de servicios pblicos de carcter supramunicipal.
d) El fomento de los intereses de la provincia.

646.- Cul de los siguientes no es un rgano complementario de una Diputacin


provincial?
a) La Comisin especial de cuentas.
b) El Vicepresidente.
c) Los Diputados Delegados.
d) Los Consejos Sectoriales.

647.- Con qu tipo de personalidad cuenta la Provincia?


a) Ordinaria.
b) Propia.
c) Plena.
d) Comn.

648.- A cul de los siguientes asuntos no puede vincularse una cuestin de confianza en la
Diputacin Provincial?
a) A la aprobacin del reglamento orgnico.
b) A la aprobacin de los presupuestos anuales.
c) A la aprobacin de bandos informativos.
d) A la aprobacin del plan provincial de cooperacin a obras y servicios municipales.

649.- Cul es la duracin del mandato del Presidente de la Diputacin provincial?


a) Seis aos.
b) Cuatro aos.
c) Tres aos.
d) Dos aos.

650.- Quin dirige el gobierno y administracin de la provincia?


a) A los rganos de la Diputacin.
b) El Presidente de la Diputacin y el Pleno.
c) El Presidente de la Diputacin.
d) El Pleno de la Diputacin.

Pgina 78
Tema N 14. Otras Entidades Locales.
651.- A quin le corresponde la censura de las cuentas de una entidad local de mbito
territorial inferior al municipio?
a) A la Diputacin provincial respectiva.
b) Al Ayuntamiento respectivo.
c) Al Alcalde pedneo.
d) A la Junta vecinal.

652.- Cul de los siguientes rganos es competente para adoptar la resolucin por la que
se modifique una entidad local territorial de mbito inferior al municipio?
a) La Comisin de Gobierno del Ayuntamiento.
b) El Consejo de Ministros.
c) El Consejo de Gobierno.
d) El Pleno de la Diputacin.

653.- Una mancomunidad es una entidad local territorial?


a) No, en ningn caso.
b) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.
c) S, en cualquier caso.
d) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso.

654.- En cul de los siguientes casos no es posible crear un comarca?


a) Si se oponen a ello expresamente la tercera parte de los municipios que deben integrarse en
ella.
b) Si se oponen a ello expresamente la quinta parte de los municipios que deben integrarse en ella.
c) Si se oponen a ello expresamente las dos quintas partes de los municipios que deben agruparse
en ella.
d) Si se oponen a ello alguno de los municipios que deben formarla.

655.- A quin le corresponde la aprobacin del presupuesto de una entidad local de mbito
territorial inferior al municipio?
a) A la Junta vecinal.
b) Al Alcalde pedneo.
c) A la Diputacin provincial respectiva.
d) Al Ayuntamiento respectivo .

656.- En qu norma consultara el rgimen jurdico relacionado con las entidades locales
de mbito territorial?
a) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1986.
b) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1985.
c) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1982.
d) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1983.

657.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de una entidad local de mbito
inframunicipal?
a) Son entes pblicos locales.
b) Gozan de personalidad jurdica plena.
c) Son entidades reconocidas por la ley.
d) Son entes territoriales.

658.- Quin debe convocar las sesiones de la Asamblea vecinal?


a) El Alcalde pedneo.
b) El Secretario de la corporacin.
c) Cualquiera de sus miembros.

Pgina 79
d) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

659.- Quin debe adoptar la decisin de suprimir una entidad local de mbito inferior al
municipio?
a) La Diputacin provincial.
b) El Ayuntamiento.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Ministerio de Interior.

660.- Quin puede establecer los servicios que puede prestar un rea metropolitana?
a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) La Comunidad Autnoma respectiva.
c) Los Ayuntamientos respectivos.
d) La Diputacin respectiva.

661.- Quin emite resolucin definitiva sobre la solicitud de creacin de una entidad local
de mbito territorial inferior al municipio?
a) El Ministerio de Administraciones pblicas.
b) El Ayuntamiento.
c) La Diputacin provincial.
d) La Comunidad Autnoma respectiva.

662.- Quin debe aprobar los estatutos de una mancomunidad?


a) La mancomunidad.
b) La Diputacin respectiva.
c) La Comunidad Autnoma.
d) Los Plenos de los Ayuntamientos que la integran.

663.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece el concepto de comarca?


a) El artculo 43.
b) El artculo 41.
c) El artculo 47.
d) El artculo 42.

664.- Quin debe establecer los rganos de gobierno de las comarcas?


a) Los Ayuntamientos que la integren.
b) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) La Diputacin respectiva.

665.- Una comarca es una entidad local territorial?


a) No, en ningn caso.
b) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso.
c) S, en cualquier caso.
d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.

666.- Cul de los siguientes extremos no es necesario que conste en los estatutos de una
mancomunidad?
a) Los fines que tiene.
b) El plazo de vigencia.
c) Las causas de disolucin.
d) El procedimiento de creacin de los estatutos.

667.- Quin debe establecer el funcionamiento de las comarcas?


a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) La Diputacin respectiva.

Pgina 80
c) Los Ayuntamientos que la integren.
d) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.

668.- Quin debe emitir informe sobre el proyecto de estatutos de una mancomunidad?
a) La mancomunidad.
b) La Diputacin respectiva.
c) La Comunidad Autnoma.
d) Los Ayuntamientos que la integran.

669.- Quin puede suprimir un rea metropolitana?


a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Ayuntamientos respectivos.

670.- Quin establece el procedimiento de aprobacin de los estatutos de una


mancomunidad?
a) La mancomunidad.
b) La Comunidad Autnoma.
c) Los Ayuntamientos que la integran.
d) La Diputacin respectiva.

671.- Quin decide los empates en una sesin de una Asamblea vecinal?
a) El Alcalde pedneo.
b) El Secretario de la corporacin.
c) Cualquiera de sus miembros.
d) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

672.- Quin establece los rganos de gobierno de un rea metropolitana?


a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) La Diputacin respectiva.
c) Los Ayuntamientos respectivos.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.

673.- Quin establece el rgimen econmico de un rea metropolitana?


a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) Los Ayuntamientos respectivos.
c) La Diputacin respectiva.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.

674.- Cul de los siguientes requisitos no es necesario que se realice cuando se quiere
constituir una entidad local de mbito territorial municipal?
a) Informacin pblica vecinal.
b) Informe del Ayuntamiento.
c) Informe de la Diputacin provincial.
d) En su caso, peticin escrita de la mayora de los vecinos residentes en el territorio que haya de
ser base de la entidad..

675.- Cmo se denominan a las agrupaciones de municipios que rodean a las grandes
aglomeraciones urbanas, entre cuyos ncleos de poblacin existan vinculaciones
econmicas y sociales que hagan necesaria la planificacin conjunta y la coordinacin de
determinados servicios y obras?
a) rea Metropolitana.
b) Comarca.
c) Entidad local municipal.
d) Mancomunidad.

Pgina 81
676.- Un rea metropolitana es una entidad local territorial?
a) No, en ningn caso.
b) S, en cualquier caso.
c) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso.
d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.

677.- Quin debe ejecutar los acuerdos de la Asamblea vecinal?


a) El Secretario de la corporacin.
b) Cualquiera de sus miembros.
c) El Alcalde pedneo.
d) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

678.- Quin debe vigilar la conservacin de los caminos de una entidad territorial inferior al
municipio ?
a) El Alcalde pedneo.
b) El Secretario de la corporacin.
c) Cualquiera de sus miembros.
d) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

679.- Quin debe establecer el mbito territorial de las comarcas?


a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) La Diputacin respectiva.
c) Los Ayuntamientos que la integren.
d) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.

680.- En cul de los siguientes casos no es posible constituir una entidad local de mbito
inframunicipal?
a) Siempre que lo solicite al menos una cuarta parte de los vecinos del ncleo.
b) Cuando se trate de ncleos urbanos de nueva creacin que requieran de una administracin
propia.
c) Cuando se suprima el municipio al que pertenezcan.
d) Cuando por alteracin de los trminos municipales pase un ncleo de poblacin a formar parte
de otro municipio.

681.- Quin debe establecer la composicin de las comarcas?


a) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) Los Ayuntamientos que la integren.
d) La Diputacin respectiva.

682.- Quin debe convocar ordenar los pagos del presupuesto de una Asamblea vecinal?
a) Cualquiera de sus miembros.
b) El Alcalde pedneo.
c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.
d) El Secretario de la corporacin.

683.- Quin establece la supresin de una mancomunidad?


a) La mancomunidad.
b) La Comunidad Autnoma.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Plenos de los Ayuntamientos que la integran.

684.- Cul es el nmero mnimo de asistentes a la reunin de una Junta Vecinal?


a) Dos.
b) Siete.

Pgina 82
c) Cinco.
d) Tres.

685.- A quin le corresponde realizar el reconocimiento de crditos de una entidad local de


mbito territorial inferior al municipio?
a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) Al Alcalde pedneo.
c) A la Diputacin provincial respectiva.
d) A la Junta vecinal.

686.- A quin le corresponde designar al sustituto del Alcalde pedneo de una entidad local
de mbito territorial inferior al municipio?
a) A la Junta vecinal.
b) A la Diputacin provincial respectiva.
c) Al Ayuntamiento respectivo .
d) Al Alcalde pedneo.

687.- Cul es el nmero mximo de componentes de una Asamblea vecinal?


a) Un medio del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.
b) Dos tercios del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.
c) Un tercio del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.
d) No existe limite al nmero de componentes.

688.- Cmo se denomina la entidad local formada por la agrupacin de municipios para la
gestin de intereses comunes?
a) Mancomunidad.
b) Provincia.
c) Comarca.
d) rea Metropolitana.

689.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de las mancomunidades?


a) Son entes institucionales.
b) Son entidades privadas.
c) Son entidades territoriales.
d) Son entidades municipales.

690.- Cmo se denomina la entidad local formada por la agrupacin de municipios para la
gestin en comn de obras y servicios?
a) Provincia.
b) Comarca.
c) Mancomunidad.
d) rea Metropolitana.

691.- Quin realiza la elaboracin de los estatutos de una mancomunidad?


a) La mancomunidad.
b) La Comunidad Autnoma.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Ayuntamientos que la integran.

692.- Cul es el origen de las entidades locales de mbito inframunicipal?


a) La poca rabe.
b) La poca visigoda.
c) La poca romana.
d) La poca de la reconquista.

693.- Pueden agruparse en una Comarca municipios pertenecientes a ms de una

Pgina 83
provincia?
a) S, en cualquier caso.
b) S, con informe previo de las diputaciones respectivas.
c) En ningn caso.
d) Solo en caso de fuerza mayor.

694.- Es indispensable que los municipios de una mancomunidad pertenezcan a la misma


provincia?
a) Slo si existe oposicin por parte de la Comunidad Autnma.
b) Slo si existe oposicin por parte de la Diputacin provincial.
c) No, en ningn caso.
d) S, en cualquier caso.

695.- Puede constituirse una entidad local de mbito inferior al municipio en el ncleo
territorial en que resida el Ayuntamiento?
a) No, en ningn caso.
b) S, en caso de fuerza mayor.
c) S, en cualquier caso.
d) Slo con autorizacin previa del Ministerio de Administraciones Pblicas.

696.- Cul de los siguientes artculos de la Ley 7/ 1985 se encarga de establecer cuales son
las entidades locales territoriales?
a) El artculo 5.
b) El artculo 4.
c) El artculo 3.
d) El artculo 2.

697.- Cul de los siguientes no forma parte del rgano de gobierno de una mancomunidad?
a) Un representante de la Comunidad Autnoma respectiva.
b) Un Presidente.
c) Un Vicepresidente.
d) Un Secretario.

698.- Quin puede crear un rea metropolitana?


a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) Los Ayuntamientos respectivos.
c) La Diputacin respectiva.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.

699.- A quin le corresponde regular el aprovechamiento de los bienes comunales de una


entidad local de mbito territorial inferior al municipio?
a) A la Junta vecinal.
b) Al Alcalde pedneo.
c) A la Diputacin provincial respectiva.
d) Al Ayuntamiento respectivo.

700.- Cul de los siguientes no puede constituir un recurso para un rea metropolitana?
a) Las Tasas.
b) Las subvenciones.
c) El recargo sobre el Impuesto de Bienes Inmuebles.
d) Los precios pblicos.

Pgina 84
Tema N 15. El Acto Administrativo.
701.- Cul de las siguientes no se considera causa de abstencin en el procedimiento
administrativo?
a) Haber tenido intervencin como perito en el procedimiento.
b) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento.
c) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento.
d) Haber mantenido relacin de servicios con una persona interesada en el ao anterior inmediato
al inicio del procedimiento.

702.- En qu artculo de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, se establecen los supuestos


de convalidacin de un acto administrativo?
a) En el artculo 68.
b) En el artculo 63.
c) En el artculo 61.
d) En el artculo 67.

703.- Qu rgano es competente para revisar de oficio los actos dictados por un rgano
dependiente de una Secretara de Estado?
a) El Presidente del Gobierno.
b) El Secretario de Estado.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Ministro del Departamento correspondiente.

704.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los casos en los que
debe motivarse un acto administrativo?
a) El artculo 56.
b) El artculo 54.
c) El artculo 55.
d) El artculo 53.

705.- Cuntas veces debe intentarse una notificacin?


a) Cuantas veces sea necesario.
b) Tres veces.
c) Dos veces.
d) Una vez.

706.- Cul de las siguientes no se considera causa de recusacin en el procedimiento


administrativo?
a) Haber tenido intervencin como perito en el procedimiento.
b) Haber mantenido relacin de servicios con una persona interesada en el ao anterior inmediato
al inicio del procedimiento.
c) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento.
d) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento.

707.- Cul de los siguientes actos se considera nulo de pleno derecho?


a) El que se dicte por un rgano incompetente por razn del territorio.
b) El que tenga un contenido posible.
c) El que restrinja intereses legtimos.
d) El que contenga un defecto de forma.

708.- Cul de los siguientes actos es impugnable?


a) Un acto que reproduce el contenido de otro anterior definitivo y firme.
b) Un acto definitivo.
c) Un acto firme.

Pgina 85
d) Un acto confirmatorio de un acuerdo no recurrido en tiempo y forma.

709.- Qu es un acto expreso?


a) Cualquier acto que agote la va administrativa.
b) Un acto en el que se manifiesta la voluntad expresada por la Administracin y normalmente en
forma escrita.
c) Un acto que no se produce directamente por la Administracin.
d) Un acto firme.

710.- Cul de las siguientes clases de actos no existe?


a) Actos simples.
b) Actos administrativos privados.
c) Actos complejos.
d) Actos firmes.

711.- Cmo deben practicarse las notificaciones?


a) Siempre por escrito.
b) De manera directa.
c) De cualquier forma que permita tener constancia de su recepcin.
d) De manera indirecta.

712.- Qu actos dictados por un Director General de un Ministerio agotan la va


administrativa?
a) Los dictados en materia de personal.
b) Los dictados en materia de autorizacin presupuestaria.
c) Los dictados en materia organizativa.
d) Los dictados en materia de gestin presupuestaria.

713.- Cul es el plazo de caducidad de un procedimiento de revisin de actos nulos?


a) Tres meses.
b) Quince das.
c) Un mes.
d) Dos meses.

714.- Qu se debe hacer con la acreditacin de una notificacin?


a) Notificarla al interesado inmediatamente.
b) Remitirla al interesado.
c) Remitirla al registro correspondiente.
d) Incorporarla al expediente.

715.- Cundo puede solicitarse la revisin de errores materiales de un acto administrativo?


a) En el plazo de diez das desde que fuera dictado.
b) En cualquier momento.
c) En el plazo de un ao desde que fuera dictado.
d) En el plazo de un mes desde que fuera dictado.

716.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen las causas de


recusacin de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo?
a) En el artculo 26.
b) En el artculo 28.
c) En el artculo 21.
d) En el artculo 23.

717.- Cul de las siguientes caractersticas no debe reunir el contenido de un acto?


a) Determinable.
b) Indeterminado.

Pgina 86
c) Posible.
d) Lcito.

718.- Cul de los siguientes actos del Ayuntamiento, como regla general, agota la va
administrativa?
a) Un acto dictado por los Tenientes de Alcalde
b) Un acto dictado por el Alcalde
c) Un acto dictado por el Pleno
d) Un acto dictado por la Junta de Gobierno

719.- Cmo se denomina el elemento del acto administrativo que es la razn justificadora
del mismo?
a) Elemento causal.
b) Elemento objetivo.
c) Elemento subjetivo.
d) Elemento formal.

720.- Cul de los siguientes actos no debe motivarse?


a) Un acto que acuerde la aplicacin del procedimiento de urgencia.
b) Un acto que acuerde la aplicacin del precedente administrativo.
c) Un acto que acuerde ampliar los plazos del procedimiento.
d) Un acto que acuerde la limitacin de un inters legtimo.

721.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de los actos nulos?


a) Slo afecta a los interesados.
b) No producen efectos.
c) Producen ineficacia por s mismos.
d) No puede ser convalidado.

722.- Cul de los siguientes actos es anulable?


a) El que incurra en desviacin de poder.
b) El que lesione un derecho susceptible de amparo.
c) El que tenga un contenido imposible.
d) El que se dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento.

723.- Cundo puede solicitarse la revisin de errores de hecho de un acto administrativo?


a) En el plazo de diez das desde que fuera dictado.
b) En cualquier momento.
c) En el plazo de un mes desde que fuera dictado.
d) En el plazo de un ao desde que fuera dictado.

724.- Cul de los siguientes actos administrativos no es impugnable?


a) Un acto definitivo.
b) Un acto que no ponga fin a la va administrativa en determinados casos.
c) Un acto de trmite que decida sobre el fondo del asunto.
d) Un acto de trmite que provoque indefensin.

725.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos


en los que queda demorada la eficacia de un acto administrativo?
a) En el artculo 57.
b) En el artculo 58.
c) En el artculo 59.
d) En el artculo 56.

726.- Cmo deben motivarse los actos que pongan fin a un procedimiento selectivo?
a) De manera individualizada.

Pgina 87
b) En el tabln de anuncios del rgano convocante.
c) En la forma que establezcan las normas que regulen su convocatoria.
d) Siempre por escrito.

727.- Qu es un acto constitutivo?


a) El que causa estado.
b) El que crea una relacin jurdica.
c) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminacin del expediente sino que
prepara la decisin final.
d) El que agota la va administrativa en va de recurso.

728.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen las causas de


abstencin de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo?
a) En el artculo 26.
b) En el artculo 21.
c) En el artculo 23.
d) En el artculo 28.

729.- Si un interesado presenta una solicitud dnde se realizarn las notificaciones?


a) En el domicilio que conste en el padrn municipal.
b) En la propia sede administrativa.
c) En el domicilio indicado en la misma.
d) En el tabln de edictos del Ayuntamiento.

730.- Cul de los siguientes elementos no conforma un acto administrativo?


a) El sujeto.
b) El contenido.
c) El fin.
d) La forma.

731.- Debe notificarse un acto de trmite?


a) Slo si lo solicita el interesado.
b) No.
c) S, en cualquier caso.
d) Slo si se da una causa de fuerza mayor.

732.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establece la regulacin de


la declaracin de lesividad de los actos anulables?
a) En el artculo 106.
b) En el artculo 116.
c) En el artculo 108.
d) En el artculo 103.

733.- Cundo deben notificarse a los interesados un acto administrativo?


a) Cuando se produzca sea de la clase que sea.
b) Cuando afecte a sus intereses.
c) Cuando lo indique en la solicitud de iniciacin del procedimiento.
d) Cuando lo solicite por escrito.

734.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los casos en los que
debe notificarse un acto administrativo?
a) El artculo 53.
b) El artculo 59.
c) El artculo 58.
d) El artculo 52.

Pgina 88
735.- Qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los actos que ponen fin
a la va administrativa?
a) El 107.
b) El 108.
c) El 109.
d) El 108.

736.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece la regulacin de las


notificaciones personales de un acto administrativo?
a) El artculo 54.4.
b) El artculo 59.
c) El artculo 55.2.
d) El artculo 53.2.

737.- Cul de los siguientes extremos es imprescindible que conste en una notificacin?
a) El texto ntegro del acto.
b) La identificacin de la autoridad firmante.
c) La fecha de terminacin del procedimiento.
d) La fecha de inicio del expediente.

738.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos


de anulabilidad de un acto administrativo?
a) En el artculo 62.
b) En el artculo 69.
c) En el artculo 63.
d) En el artculo 66.

739.- Cul de los siguientes es un requisito imprescindible para que nos encontremos ante
una acto administrativo?
a) Que sea dictado por una administracin pblica.
b) Que afecte a los ciudadanos.
c) Que contenga disposiciones sancionadoras.
d) Que contenga una resolucin definitiva.

740.- Cul es el plazo del que dispone la Administracin para declarar de oficio, la nulidad
de los actos que dicte?
a) Cinco aos.
b) Un ao.
c) Dos aos.
d) No existe plazo alguno.

741.- Desde cundo surten efectos los actos administrativos, como regla general?
a) Desde el da en que se publiquen.
b) Desde el momento en que se dictan.
c) Desde que se notifiquen.
d) Desde el da siguiente al que sean dictados.

742.- Qu es un acto de trmite?


a) El que crea una relacin jurdica.
b) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminacin del expediente sino que
prepara la decisin final.
c) El que causa estado.
d) El que agota la va administrativa en va de recurso.

743.- Cul de las siguientes caractersticas es predicable de los actos anulables?


a) No producen efectos.

Pgina 89
b) Producen ineficacia por s mismos.
c) No puede ser convalidado.
d) Slo afecta a los interesados.

744.- Qu es un acto definitivo?


a) Es el dictado por la Administracin en va de recurso exclusivamente.
b) Es el que no se puede recurrir.
c) El dictado al inicio del procedimiento.
d) Es el que pone fin al procedimiento administrativo.

745.- Cul es el plazo de caducidad de un procedimiento de declaracin de lesividad de


actos anulables?
a) Tres meses.
b) Dos meses.
c) Quince das.
d) Un mes.

746.- Las actuaciones administrativas realizadas fuera de plazo invalidan el acto que se
dicte?
a) Slo si provocan indefensin.
b) Slo si el trmino es esencial.
c) No, en ningn caso.
d) S, en cualquier caso.

747.- Pueden revocarse actos de gravamen por parte de la Administracin?


a) No, en ningn caso.
b) S, en cualquier momento.
c) Slo por el rgano superior al que lo dict.
d) S, pero siempre que no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de igualdad, al
inters pblico o al ordenamiento jurdico.

748.- Debe motivarse un acto administrativo que se separe del criterio administrativo
precedente?
a) Siempre.
b) En ningn caso.
c) Siempre que medie orden de un superior jerrquico.
d) Slo si lo solicita expresamente el interesado.

749.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos


de nulidad de un acto administrativo?
a) En el artculo 63.
b) En el artculo 69.
c) En el artculo 62.
d) En el artculo 64.

750.- Qu entendemos por acto firme?


a) Es el dictado por la Administracin en va de recurso exclusivamente.
b) El dictado al inicio del procedimiento.
c) Es el que no se puede recurrir.
d) Es el que pone fin al procedimiento administrativo.

Pgina 90
Tema N 16. El Procedimiento Administrativo.
751.- Cul de los siguientes derechos no se considera un derecho de los ciudadanos en
sus relaciones con la administracin?
a) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten.
b) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento.
c) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autnoma.
d) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento.

752.- Cmo definira el procedimiento administrativo?


a) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un fin.
b) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
adecuacin a un fin.
c) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un fin.
d) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un objeto.

753.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece quien puede ser
representante ante las administraciones pblicas?
a) El artculo 30.
b) El artculo 29.
c) El artculo 31.
d) El artculo 32.

754.- Cul de las siguientes reglas no se aplica a la tramitacin del procedimiento


administrativo comn?
a) Suspensin de la tramitacin en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestin incidental.
b) Celeridad.
c) Eficacia.
d) Oficialidad.

755.- En qu Ttulo de la ley reguladora del procedimiento administrativo comn se recoge


la regulacin de las fases del procedimiento administrativo?
a) En el Ttulo II.
b) En el Ttulo IV.
c) En el Ttulo III.
d) En el Ttulo VI.

756.- Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de


los documentos consultados?
a) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento
administrativo.
b) Slo con autorizacin escrita y expresa del responsable del registro.
c) S, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos
consultados.
d) Slo en bibliotecas pblicas.

757.- Con cuntos Ttulos cuenta la ley reguladora del procedimiento administrativo, sin
contar el Ttulo Preliminar?
a) Nueve.
b) Diez.
c) Siete.
d) Cinco.

Pgina 91
758.- Qu plazo debe conceder la administracin para que se subsane un defecto de
acreditacin de la representacin?
a) Veinte das.
b) Diez das.
c) Siete das.
d) Cinco das.

759.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se
realizarn las actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen
nada al respecto?
a) Con quien sea designado en el trmite de audiencia.
b) Con quien designe la administracin.
c) Con cualquiera de los firmantes.
d) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud.

760.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se
realizarn las actuaciones a que haya lugar?
a) Con cualquiera de los firmantes.
b) Con quien designe la administracin.
c) Con quien sea designado en el escrito de solicitud.
d) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud.

761.- Es heredable la condicin de interesado?


a) S.
b) No, porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento.
c) Slo si el fallecido era titular de un derecho legtimo.
d) No, salvo en casos excepcionales.

762.- Quin ejerce la legitimacin activa en un procedimiento?


a) Todos los interesados.
b) Quienes promuevan el procedimiento.
c) Quienes se personen en el procedimiento.
d) La Administracin afectada.

763.- En qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se regula el desistimiento?


a) En el art. 90.
b) En el art. 92.
c) En el art. 91.
d) En el art. 93.

764.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece quien tiene capacidad
de obrar ante las administraciones pblicas?
a) El artculo 32.
b) El artculo 31.
c) El artculo 29.
d) El artculo 30.

765.- Por cul de las siguientes formas decimos que el procedimiento no comienza de
oficio?
a) Por peticin razonada de un rgano administrativo.
b) Por orden superior.
c) Por denuncia.
d) Mediante solicitud.

766.- Cul de los siguientes principios no es predicable del procedimiento administrativo?

Pgina 92
a) El principio de unidad.
b) El principio de parcialidad.
c) El principio de antiformalismo.
d) El principio de oficialidad.

767.- Quin puede ser representante de un interesado en el procedimiento?


a) Cualquier persona con capacidad de obrar.
b) Cualquier persona designada por la Administracin.
c) Cualquier interesado en el procedimiento.
d) Cualquier persona mayor de edad.

768.- Pueden acudir los interesados con un asesor a las actuaciones del procedimiento?
a) S, cuando lo consideren oportuno.
b) En ningn caso porque no estamos en un proceso jurisdiccional.
c) No, salvo que lo soliciten de manera expresa en la solicitud de inicio del procedimiento.
d) No, salvo en casos de fuerza mayor.

769.- Cul de los siguientes archivos si se puede consultar?


a) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno.
b) Los archivos sanitarios.
c) Los archivos urbansticos.
d) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autnomas.

770.- En cul de los siguientes casos no es necesario que se acredite la representacin?


a) Para presentar un documento.
b) Para desistir de una accin administrativa.
c) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona.
d) Para entablar un recurso administrativo.

771.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a facilitar informes a la


Administracin?
a) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico.
b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal.
c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria.
d) En cualquier caso.

772.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de ampliacin de plazos del


procedimiento?
a) El recurso de potestativo de reposicin.
b) El recurso de alzada.
c) No cabe recurso.
d) El recurso extraordinario de revisin.

773.- En qu lengua se deben tramitar los procedimientos que se desarrollen en el mbito


de la Administracin General del Estado?
a) En castellano en algunos casos.
b) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autnoma respectiva, a eleccin de la
Administracin.
c) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso.
d) En espaol.

774.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer
el derecho al uso de la propia lengua?
a) El artculo 39.
b) El artculo 34.
c) El artculo 36.

Pgina 93
d) El artculo 32.

775.- Cul de los siguientes extremos no consta en una solicitud de inicio del
procedimiento administrativo?
a) La fecha.
b) El rgano al que se dirige.
c) El telfono del interesado.
d) El lugar.

776.- Cul es el plazo mximo de realizacin del trmite de audiencia en el procedimiento


administrativo comn?
a) Diez das.
b) Veinte das.
c) Quince das.
d) Treinta das.

777.- En qu casos debe establecer la Administracin modelos y sistemas normalizados de


solicitudes?
a) En cualquier caso.
b) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos.
c) Cuando la Administracin lo estime oportuno.
d) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolucin numerosa de una serie de
procedimientos.

778.- Cul es el plazo mximo de realizacin de la prueba en el procedimiento?


a) Diez das.
b) Veinte das.
c) Quince das.
d) Treinta das.

779.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las


solicitudes de iniciacin de procedimientos administrativos?
a) El artculo 69.
b) El artculo 70.
c) El artculo 71.
d) El artculo 73.

780.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el


contenido de las solicitudes?
a) El art. 72.
b) El art. 70.
c) El art. 71.
d) El art. 73.

781.- Cmo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa?
a) Por meses.
b) Por semanas.
c) En das naturales.
d) En das hbiles.

782.- Cul de las siguientes personas no tiene capacidad de obrar ante las
Administraciones pblicas?
a) Un penado de prisin.
b) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme.
c) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones pblicas.
d) Un menor de edad.

Pgina 94
783.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a comparecer ante la Administracin?
a) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria.
b) En cualquier caso.
c) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico.
d) Siempre que se establezca en una norma de rango legal.

784.- Cul de las siguientes personas no se considera interesado en un procedimiento?


a) Quien tenga derechos que puedan resultar afectados por la resolucin que se adopte.
b) Quien sea titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolucin que se
adopte.
c) Quien tenga un inters legtimo que pueda resultar afectado por la resolucin que se adopte
siempre que se persone en el procedimiento.
d) Quien lo promueva como titular de un inters legtimo.

785.- Qu implica la realizacin de actuaciones administrativas fuera de plazo?


a) La nulidad de pleno derecho.
b) La anulabilidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino.
c) La anulabilidad del acto en todo caso.
d) La nulidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino.

786.- Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un


contenido y fundamento idntico o sustancialmente similar:
a) Se aplicarn las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento.
b) Se entendern las actuaciones slo con un representante.
c) No se permitir la presentacin en una nica solicitud como regla general.
d) Podrn ser formuladas en una nica solicitud.

787.- Cundo puede negarse un ciudadano a presentar documentos ante la


Administracin?
a) En cualquier caso porque no es una obligacin jurdica.
b) En ningn caso.
c) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango
legal.
d) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad.

788.- Cmo debe realizarse una comunicacin entre rganos administrativos


pertenecientes a una misma Administracin pblica?
a) Siempre por escrito.
b) Directamente.
c) Indirectamente.
d) A travs de rganos intermediarios.

789.- Cul de los siguientes datos constar en el recibo que acredite la presentacin de un
escrito ante la Administracin?
a) La fecha de presentacin.
b) La fecha de terminacin.
c) El nombre del interesado.
d) El objeto del procedimiento.

790.- Cul de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo?


a) Iniciacin.
b) Conclusin.
c) Instruccin.
d) Ordenacin.

Pgina 95
791.- Cul es el plazo mximo de emisin de un informe en el procedimiento?
a) Veinte das.
b) Quince das.
c) Treinta das.
d) Diez das.

792.- Puede considerarse como interesado a una asociacin?


a) Slo en casos de fuerza mayor.
b) Si, siempre que represente intereses legtimos colectivos.
c) No, en ningn caso.
d) Si, siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad.

793.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de acumulacin de expedientes?


a) No cabe recurso.
b) El recurso extraordinario de revisin.
c) El recurso de alzada.
d) El recurso de potestativo de reposicin.

794.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de aplicacin de la tramitacin de


urgencia al procedimiento?
a) El recurso extraordinario de revisin.
b) No cabe recurso.
c) El recurso de potestativo de reposicin.
d) El recurso de alzada.

795.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los
ciudadanos en sus relaciones con las administraciones pblicas?
a) El artculo 31.
b) El artculo 32.
c) El artculo 35.
d) El artculo 34.

796.- Cul de las siguientes leyes se encarga de regular el procedimiento administrativo


comn?
a) La ley 30/ 1991, de 26 de noviembre.
b) La ley 30/ 1990, de 26 de noviembre.
c) La Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre.
d) La Ley 3/ 1992, de 21 de noviembre.

797.- En cul de los siguientes casos pueden los ciudadanos acceder a un archivo
administrativo?
a) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados.
b) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro.
c) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en esa fecha.
d) En caso de que no se encuentren en soporte de papel.

798.- Cul de las siguientes formas no es un modo de terminacin del procedimiento


administrativo comn?
a) Allanamiento.
b) Renuncia.
c) Resolucin.
d) Caducidad.

799.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se


d una pluralidad de interesados?
a) El artculo 37.

Pgina 96
b) El artculo 33.
c) El artculo 35.
d) El artculo 32.

800.- Cul de los siguientes puede adoptar las medidas provisionales en un procedimiento
administrativo comn?
a) El rgano que deba resolverlo.
b) El rgano que fije el periodo de solicitudes.
c) El rgano que lo instruya.
d) El rgano que lo inicie.

Pgina 97
Tema N 17. Los Recursos Administrativos en
la Esfera Local.
801.- Cul es el plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin si se interpone
contra un acto administrativo presunto?
a) Treinta das.
b) Un mes.
c) Veinte das.
d) Tres meses.

802.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar el


recurso de alzada?
a) El artculo 121.
b) El artculo 119.
c) El artculo 114.
d) El artculo 116.

803.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el escrito de interposicin de un


recurso administrativo?
a) El nombre del recurrente.
b) La firma del recurrente.
c) El acto que se recurre.
d) El telfono personal del recurrente.

804.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar los


casos en los que cabe interponer el recurso extraordinario de revisin?
a) El artculo 113.
b) El artculo 115.
c) El artculo 118.
d) El artculo 111.

805.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se


presenta contra una actuacin en va de hecho de la Administracin, si media
requerimiento?
a) Quince das.
b) Dos das.
c) Diez das.
d) Seis das.

806.- Quin efecta normalmente la satisfaccin extraprocesal?


a) El Juez.
b) La Administracin.
c) Los demandantes.
d) Los Tribunales.

807.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso extraordinario de revisin?
a) Dos meses.
b) Tres meses.
c) Un mes.
d) Veinte das.

808.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso potestativo de reposicin dentro


del plazo establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?
a) Positivo como regla general.

Pgina 98
b) Positivo en todo caso.
c) Negativo como regla general.
d) Negativo en todo caso.

809.- Cul es el plazo para practicar la prueba en el proceso contencioso administrativo


general?
a) Veinte das.
b) Cinco das.
c) Quince das.
d) Treinta das.

810.- Cul es el plazo para formular demanda dentro del proceso contencioso
administrativo general?
a) Un mes.
b) Quince das.
c) Veinte das.
d) 10 das.

811.- En cul de las siguientes instancias judiciales no es obligada conferir la


representacin a un Procurador?
a) Ante el Juzgado contencioso administrativo.
b) Ante el Tribunal Supremo.
c) Ante el Tribunal Superior de Justicia.
d) Ante la Audiencia Nacional.

812.- En caso de que se incurra en un error de hecho al dictar un acto administrativo cul
es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?
a) Quince das.
b) Tres meses.
c) Cuatro aos.
d) Un mes.

813.- Cul es el plazo para dictar sentencia contado desde que se declare concluso el
pleito?
a) Diez das.
b) Cinco das.
c) Veinte das.
d) Quince das.

814.- Cul es el plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin si se interpone


contra un acto administrativo expreso?
a) Diez das.
b) Veinte das.
c) Un mes.
d) Treinta das.

815.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de establecer los


plazos de interposicin del recurso potestativo de reposicin?
a) El artculo 117.
b) El artculo 113.
c) El artculo 111.
d) El artculo 112.

816.- Cul de los siguientes rganos es competente para conocer de los actos dictados por
los Ministros en materia de personal?
a) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional.

Pgina 99
b) Los juzgados de lo contencioso administrativo.
c) Los Juzgados centrales de lo contencioso administrativo.
d) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo.

817.- Qu artculo de la Ley de la Jurisdiccin contencioso administrativa establece la


relacin de documentos que deben acompaar al escrito simple de interposicin?
a) El art. 45.
b) El art. 49.
c) El art. 41.
d) El art. 47.

818.- Ante quien se interpone el recurso extraordinario de revisin?


a) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.
b) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.
c) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.
d) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.

819.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso extraordinario de revisin?
a) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.
b) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.
c) Un acto no firme en va administrativa.
d) Un acto firme en va administrativa.

820.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo se haya dictado como


consecuencia de una maquinacin fraudulenta declarada como tal por sentencia judicial
firme cul es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?
a) Un mes.
b) Tres meses.
c) Quince das.
d) Cuatro aos.

821.- Cul es el efecto inmediato de la interposicin de un recurso administrativo?


a) La obligacin de resolverlo.
b) La anulacin del acto impugnado y la obligacin de resolverlo.
c) La suspensin del acto impugnado.
d) La obligacin de resolverlo y la suspensin del acto impugnado.

822.- Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposicin?


a) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.
b) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.
d) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.

823.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se


presenta contra un acto administrativo presunto?
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Tres meses.
d) Seis meses.

824.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso de alzada?


a) Dos meses.
b) Tres meses.
c) Un mes.
d) Veinte das.

Pgina 100
825.- Cul es el plazo para proponer la prueba en el proceso contencioso administrativo?
a) Cinco das.
b) Un mes.
c) Quince das.
d) Veinte das.

826.- Quin puede realizar el allanamiento?


a) El demandante.
b) El Juez o Tribunal.
c) El Juez.
d) El demandado.

827.- Qu rgano puede acordar la suspensin del acto impugnado en un recurso


administrativo?
a) El rgano que deba resolverlo.
b) El rgano que lo instruya.
c) El rgano que lo present.
d) El superior jerrquico del rgano que deba resolverlo.

828.- Ante quien se interpone el recurso de alzada?


a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.
b) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.

829.- Cul de los siguientes pronunciamientos no puede contener una sentencia de un


proceso contencioso administrativo?
a) Desestimacin del recurso contencioso administrativo.
b) Estimacin del recurso contencioso administrativo.
c) Inadmisibilidad del recurso contencioso administrativo.
d) Admisibilidad del recurso contencioso administrativo.

830.- Cul de los siguientes rganos no forma parte del orden contencioso administrativo?
a) Los juzgados de lo contencioso administrativo.
b) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional.
c) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo.
d) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia provincial.

831.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso de alzada?
a) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.
b) Un acto que ponga fin a la va administrativa.
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.
d) Un acto que no ponga fin a la va administrativa.

832.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se


presenta contra un acto administrativo expreso?
a) Dos meses.
b) Tres meses.
c) Quince das.
d) Un mes.

833.- En qu causas debe basarse un recurso administrativo para solicitar la suspensin


del acto impugnado?
a) En cualquiera de las causas de nulidad.

Pgina 101
b) En cualquiera de las causas de anulabilidad.
c) En cualquiera de las causas de irregularidad.
d) En cualquiera de las causas de atemporalidad.

834.- Cmo se realiza la personacin en autos de la Administracin dentro del proceso


contencioso administrativo?
a) Con la remisin del expediente.
b) Con la peticin del expediente.
c) Con la aceptacin del expediente.
d) Con la recepcin de la solicitud de remisin del expediente.

835.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso de alzada dentro del plazo
establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?
a) Positivo en todo caso.
b) Negativo como regla general.
c) Negativo en todo caso.
d) Positivo como regla general.

836.- Cul es el plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto
administrativo presunto?
a) Quince das.
b) Tres meses.
c) Treinta das.
d) Un mes.

837.- Cul es el plazo para contestar a la demanda dentro del proceso contencioso
administrativo general?
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Quince das.
d) Diez das.

838.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso extraordinario de revisin dentro


del plazo establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?
a) Negativo en todo caso.
b) Positivo en todo caso.
c) Negativo como regla general.
d) Positivo como regla general.

839.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo en los


litigios entre Administraciones?
a) Tres meses.
b) Dos meses.
c) Seis meses.
d) Un mes.

840.- En qu casos pueden los funcionarios comparecer por s mismos en un proceso


contencioso administrativo?
a) En defensa de sus derechos estatutarios.
b) En cualquier caso.
c) En defensa de sus intereses.
d) En ningn caso.

841.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso potestativo de reposicin?
a) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.

Pgina 102
b) Un acto que ponga fin a la va administrativa.
c) Un acto que no ponga fin a la va administrativa.
d) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.

842.- En caso de que aparezca un documento de valor tras dictar un acto administrativo
cul es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?
a) Cuatro aos.
b) Quince das.
c) Un mes.
d) Tres meses.

843.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se


presenta contra una actuacin en va de hecho de la Administracin, si no media
requerimiento?
a) Diez das.
b) Veinte das.
c) Quince das.
d) Quince das.

844.- Cul es el plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto
administrativo expreso?
a) Treinta das.
b) Veinte das.
c) Diez das.
d) Un mes.

845.- Cul es el plazo pasado el cual se entiende denegada la solicitud de suspensin de


ejecucin de un acto impugnado?
a) Treinta das.
b) Veinte das.
c) Quince das.
d) Siete das.

846.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo hayan influido documentos


declarados falsos por sentencia judicial firme cul es el plazo de interposicin del recurso
extraordinario de revisin?
a) Un mes.
b) Tres meses.
c) Cuatro aos.
d) Quince das.

847.- Cmo se denomina el acto procesal por el que el actor se aparta de la continuacin
en la tramitacin del recurso contencioso administrativo?
a) Desistimiento.
b) Allanamiento.
c) Renuncia.
d) Caducidad voluntaria.

848.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso potestativo de reposicin?
a) Tres meses.
b) Un mes.
c) Dos meses.
d) Veinte das.

849.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo en el caso


de declaracin precia de lesividad de un acto administrativo?

Pgina 103
a) Dos meses.
b) Seis meses.
c) Tres meses.
d) Un mes.

850.- En qu ao fue aprobada la ley de la jurisdiccin contencioso administrativa?


a) 1997.
b) 1998.
c) 1988.
d) 1999.

Pgina 104
Tema N 18. Los Contratos Administrativos en
la Esfera Local.
851.- En qu ao fue aprobado el Texto Refundido de la Ley de contratos de las
Administraciones Pblicas?
a) 2000.
b) 2001.
c) 1999.
d) 2002.

852.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece las causas de resolucin de los contratos administrativos?
a) El artculo 112.
b) El artculo 119.
c) El artculo 111.
d) El artculo 110.

853.- En qu casos puede la Administracin contratar verbalmente?


a) En el caso de contratos de urgencia y emergencia.
b) En el caso de contratos de emergencia.
c) En ningn caso.
d) En el caso de contratos de urgencia.

854.- Cmo se denomina el procedimiento en el que cualquier empresario puede interponer


una proposicin?
a) Abierto.
b) Restringido.
c) Negociado.
d) Concurso.

855.- Cul es el plazo mximo de duracin de un contrato de consultora y asistencia,


contabilizando las prrrogas?
a) Cuatro aos.
b) Tres aos.
c) Un ao.
d) Dos aos.

856.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece las clases de adjudicacin de los contratos administrativos?
a) El artculo 76.
b) El artculo 77.
c) El artculo 71.
d) El artculo 73.

857.- Cmo se denomina el contrato de gestin de servicios pblicos en el que el


empresario gestiona el servicio a su propio riesgo y ventura?
a) Gestin interesada.
b) Sociedad privada.
c) Concierto.
d) Concesin.

858.- Cul de los siguientes no es un contrato de consultora y asistencia?


a) El que tenga por objeto el estudio y la asistencia en la redaccin de proyectos.
b) El que tenga por objeto el asesoramiento para la gestin de bienes pblicos.

Pgina 105
c) El que tenga por objeto la investigacin para la realizacin de trabajos tcnicos.
d) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informticos en cualquier caso.

859.- Cul es la duracin mxima de un contrato de gestin de servicios pblicos en el que


se comprende la ejecucin de obras y la explotacin de un servicio pblico?
a) Diez aos.
b) Veinticinco aos.
c) Setenta y cinco aos.
d) Cincuenta aos.

860.- Cul es la duracin mxima de un contrato menor?


a) Un ao.
b) Seis meses.
c) Ocho meses.
d) Dos aos.

861.- Qu procedimiento consiste en la adjudicacin del contrato al licitador que en su


conjunto, formule la proposicin ms ventajosa sin atender exclusivamente al precio de la
misma?
a) Cerrado.
b) Subasta.
c) Negociado.
d) Concurso.

862.- Cul es el plazo para constituir la garanta definitiva desde que se realice la
adjudicacin del contrato?
a) Seis das.
b) Quince das.
c) Veinte das.
d) Diez das.

863.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece el concepto de contrato de obras?
a) El artculo 120.
b) El artculo 123.
c) El artculo 121.
d) El artculo 122.

864.- Cul es el plazo para formalizar en un documento administrativo los contratos


administrativos?
a) Diez das.
b) Treinta das.
c) Quince das.
d) Veinte das.

865.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece el concepto de contrato de servicios?
a) El artculo 193.
b) El artculo 195.
c) El artculo 194.
d) El artculo 196.

866.- Cul es el orden jurisdiccional competente para conocer de las controversias que
surjan entre las partes de un contrato administrativo?
a) El orden civil y el orden contencioso administrativo.
b) El orden civil o el orden contencioso administrativo.

Pgina 106
c) El orden civil.
d) El orden contencioso administrativo.

867.- La ejecucin del contrato se realiza:


a) A riesgo y ventura de la Administracin en algunos casos.
b) A riesgo y ventura del contratista.
c) A riesgo y ventura del contratista y de la Administracin siempre.
d) A riesgo y ventura de la Administracin en cualquier caso.

868.- Cul es el tipo ms normal de realizacin de un contrato de gestin de servicios


pblicos?
a) Concierto.
b) Concesin.
c) Sociedad privada.
d) Gestin interesada.

869.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el pliego de clusulas


administrativas particulares?
a) El alcance de las prrrogas.
b) El precio del contrato.
c) Las garantas provisionales.
d) Las causas de resolucin.

870.- Cul de los siguientes no es un contrato de suministros?


a) El que tenga por objeto la entrega de una pluralidad de bienes de forma sucesiva pero sin precio
unitario.
b) El que tenga por objeto la adquisicin de equipos de tratamiento de la informacin.
c) El que tenga por objeto el mantenimiento de sistemas informticos en algunos casos.
d) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informticos en algunos casos.

871.- Cul es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garanta
provisional?
a) El 1%.
b) El 3%.
c) El 2%.
d) El 4%.

872.- Cul es la duracin mxima de un contrato de gestin de servicios pblicos en el que


se comprende la explotacin de un servicio pblico no relacionado con la prestacin de
servicios sanitarios?
a) Diez aos.
b) Cincuenta aos.
c) Veinticinco aos.
d) Setenta y cinco aos.

873.- Cul de los siguientes no tiene carcter de contrato administrativo?


a) Un contrato de seguro.
b) Un contrato de gestin de servicios pblicos.
c) Un contrato de ejecucin de obras.
d) Un contrato de consultora y asistencia.

874.- Cmo se denomina el contrato por el que el empresario se obliga a entregar una
pluralidad de bienes de forma sucesiva y por precio unitario sin que la cuanta total s define
con exactitud al tiempo de celebrar el contrato?
a) De gestin.
b) De servicios.

Pgina 107
c) De suministros.
d) De asistencia.

875.- Cmo se denomina el procedimiento en el que se adjudica el contrato al empresario


libremente elegido por la Administracin previa consulta y negociacin de los trminos del
contrato con uno o varios empresarios?
a) Abierto.
b) Restringido.
c) Negociado.
d) Concurso.

876.- Cul puede ser la duracin mxima de un contrato administrativo que tiene por objeto
la realizacin de una encuesta?
a) Seis meses.
b) Dos meses.
c) Cuatro meses.
d) Tres meses.

877.- Cunto tiempo debe demorarse el pago para que el contratista pueda resolver el
contrato?
a) Seis meses.
b) Tres meses.
c) Ocho meses.
d) Cuatro meses.

878.- Cul de los siguientes no es una clase de expediente de contratacin?


a) De emergencia.
b) Comn.
c) Ordinario.
d) Urgente.

879.- La constitucin en mora del contratista:


a) No puede darse si existe garanta provisional.
b) No precisa intimacin por parte de la Administracin.
c) No puede darse si no existe prestacin de garanta complementaria.
d) Precisa siempre de intimacin por parte de la Administracin.

880.- Quin aprueba los pliegos de prestaciones tcnicas generales a que debe ajustarse la
Administracin General del Estado?
a) El Ministerio de Hacienda.
b) El Consejo de Ministros.
c) El Ministerio de Economa.
d) El Presidente del Gobierno.

881.- Cmo pueden ser los contratos administrativos?


a) Ordinarios y especiales.
b) Comunes y extraordinarios.
c) Ordinarios y extraordinarios.
d) Especiales y comunes.

882.- Cul de los siguientes contratos no est excluido del mbito de aplicacin del Texto
refundido de la ley de contratos de las administraciones pblicas?
a) La relacin de servicios de los funcionarios pblicos.
b) Los convenios de colaboracin entre administraciones pblicas.
c) Los contratos relativos a servicios de arbitraje.
d) Los contratos de realizacin de suministros.

Pgina 108
883.- Cul de los siguientes no es un contrato de servicios?
a) El que tenga por objeto la realizacin de toma de datos.
b) El que tenga por objeto la realizacin de una encuesta.
c) El que tenga por objeto la realizacin de investigaciones para realizar un estudio.
d) El que tenga un objeto de carcter complementario para el funcionamiento de la Administracin.

884.- Cmo se denomina el procedimiento en el solo pueden presentar proposiciones los


empresarios previamente seleccionados por la administracin?
a) Abierto.
b) Negociado.
c) Restringido.
d) Concurso.

885.- Cul es el plazo en el que se debe dar cuenta al Consejo de Ministros de la


celebracin de un contrato de emergencia?
a) Treinta das.
b) Veinte das.
c) Setenta y cinco das.
d) Sesenta das.

886.- Cul es el plazo mximo de duracin de un contrato de consultora y asistencia, sin


contabilizar las prrrogas?
a) Un ao.
b) Tres aos.
c) Cuatro aos.
d) Dos aos.

887.- Cul es la duracin mxima de un contrato de gestin de servicios pblicos en el que


se comprende la explotacin de un servicio pblico, cuyo objeto consiste en la prestacin
de servicios sanitarios sin ejecucin previa de obras?
a) Cincuenta aos.
b) Veinticinco aos.
c) Diez aos.
d) Setenta y cinco aos.

888.- Cul es el plazo mximo para remitir la copia certificada del documento de
formalizacin del contrato al Tribunal de Cuentas o al rgano competente de la Comunidad
Autnoma, en caso de que sea preceptivo hacerlo?
a) Dos meses.
b) Diez das.
c) Un mes.
d) Tres meses.

889.- Qu razones debe argumentar la Administracin para rescatar un servicio?


a) De finalidad pblica.
b) De orden pblico.
c) De inters pblico.
d) De seguridad pblica.

890.- Cul es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garanta
complementaria?
a) El 4%.
b) El 2%.
c) El 8%.
d) El 6%.

Pgina 109
891.- Cundo se considera menor un contrato de obras?
a) Si no excede de 35. 564 euros.
b) Si no excede de 30.050, 61 euros.
c) Si no excede de 3.000 euros.
d) Si no excede de 30.000 euros.

892.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece el concepto de contrato de suministros?
a) El artculo 174.
b) El artculo 171.
c) El artculo 173.
d) El artculo 175.

893.- Cunto tiempo debe demorarse el pago para que el contratista pueda suspender el
cumplimiento del contrato?
a) Dos meses.
b) Seis meses.
c) Cuatro meses.
d) Tres meses.

894.- Qu procedimiento se basa en un tipo expresado en dinero, con adjudicacin al


licitador que sin exceder de aqul, oferte el precio ms bajo?
a) Negociado.
b) Concurso.
c) Cerrado.
d) Subasta.

895.- Cul de las siguientes no es una clasificacin de las obras a efectos de la elaboracin
de los proyectos?
a) Obras de reparacin simple.
b) Obras de primer establecimiento.
c) Obras de demolicin.
d) Obras de apertura.

896.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece el concepto de contrato de gestin de servicios pblicos?
a) El artculo 155.
b) El artculo 154.
c) El artculo 156.
d) El artculo 153.

897.- Cul es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garanta
definitiva?
a) El 1%.
b) El 4%.
c) El 3%.
d) El 2%.

898.- Cul es la finalidad de todo contrato administrativo?


a) La seguridad pblica.
b) El orden pblico.
c) El bien pblico.
d) El inters pblico.

899.- Cundo se considera menor un contrato de suministros?

Pgina 110
a) Cuando el precio sea menor a 2.020, 24 euros.
b) Cuando el precio sea menor a 12.020, 24 euros.
c) Cuando el precio sea menor a 1.202, 24 euros.
d) Cuando el precio sea menor a 3.000 euros.

900.- Cul de las siguientes no es una causa de resolucin de contratos administrativos?


a) El mutuo acuerdo.
b) La modificacin en la personalidad jurdica del contratista.
c) La declaracin de quiebra del contratista individual.
d) La muerte del contratista.

Pgina 111
Tema N 19. Formas de Accin Administrativa
en la Esfera Local.
901.- Cul de las siguientes normas no es predicable del otorgamiento de subvenciones?
a) Pueden ser revocables.
b) Tienen, como regla general, carcter voluntario y eventual.
c) Pueden ser invocadas como precedente.
d) No permiten exigir su revisin.

902.- Cul de las siguientes no es una forma de gestin indirecta?


a) Arrendamiento.
b) Gestin por la propia entidad local.
c) Gestin interesada.
d) Concierto.

903.- Segn el artculo 86.3 de la ley reguladora de las bases del rgimen local cul de los
siguientes servicios no est reservado a favor de las Entidades Locales?
a) Mercados centrales.
b) Transporte pblico de viajeros.
c) Construccin.
d) Abastecimiento y depuracin de aguas.

904.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para la apertura de


pequeos establecimientos?
a) Dos meses.
b) Veinte das.
c) Treinta das.
d) Un mes.

905.- Cul de las siguientes es una forma de gestin directa?


a) Concierto.
b) Organismo Autnomo local.
c) Gestin interesada.
d) Arrendamiento.

906.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece cuales son los medios
de ejecucin forzosa?
a) El artculo 98.
b) El artculo 97.
c) El artculo 96.
d) El artculo 99.

907.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para el ejercicio de


actividades personales?
a) Dos meses.
b) Veinte das.
c) Treinta das.
d) Un mes.

908.- Cul de los siguientes extremos no debe comprenderse en las clusulas mnimas de
una concesin?
a) Los derechos de las partes.
b) Las caractersticas del objeto de la concesin.
c) La expresin escrita de que el plazo mximo, de la concesin, no puede exceder de setenta y

Pgina 112
cinco aos.
d) Las causas de resolucin.

909.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de reforma de edificios?


a) Un mes.
b) Treinta das.
c) Veinte das.
d) Dos meses.

910.- En qu artculos de la ley reguladora de las bases del rgimen local consultara los
modos de gestin directa de los servicios pblicos locales?
a) En el artculo 87.
b) En los artculos 113 y 114.
c) En los artculos 101 y 102.
d) En el artculo 85.

911.- Cmo se denomina la forma de prestacin de un servicio pblico en la que las obras
e instalaciones pertenece a la Entidad local y en la que sta los cede por un tiempo
determinado a cambio de un precio cierto?
a) Arrendamiento.
b) Gestin mixta.
c) Concierto.
d) Gestin interesada.

912.- Es transmisible una licencia relativa a las condiciones de una instalacin o servicio?
a) Slo si existe aceptacin previa por parte del Ayuntamiento interesado.
b) S, pero deben comunicar la transmisin por escrito, a la Corporacin.
c) S, previa comunicacin, realizada en cualquier forma, al Ayuntamiento respectivo.
d) En ningn caso.

913.- Por cul de las siguientes causas no se puede producir la revocacin de una
subvencin?
a) Por falta de consignacin presupuestaria.
b) Por la falta de justificacin del cumplimiento de la finalidad para la cual fue otorgada.
c) Por el incumplimiento de la carga modal.
d) Por el cambio de criterio de la Administracin.

914.- Qu sentido tiene el silencio administrativo en caso de que se produzca en un


procedimiento administrativo que tena por objeto la resolucin de una solicitud para
realizar actividades en la va pblica?
a) Negativo.
b) Positivo.
c) Depende de la regulacin municipal concreta.
d) Positivo en cualquier caso.

915.- En cul de los siguientes casos el interesado tiene derecho a una indemnizacin por
daos y perjuicios?
a) Si existe dolo imputable al interesado en la concesin de una licencia.
b) Si se produce la anulacin de la licencia en algunos casos.
c) Si se anula la licencia por haber resultado otorgada errneamente.
d) Si se produce la anulacin de la licencia en cualquier caso.

916.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de apertura de mataderos?


a) Dos meses.
b) Un mes.
c) Veinte das.

Pgina 113
d) Treinta das.

917.- Cul de los siguientes no es un medio de intervencin en la actividad de los


ciudadanos por parte de las Corporaciones locales?
a) Las subvenciones.
b) El sometimiento a previa licencia.
c) Las ordenanzas.
d) Los bandos.

918.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para el ejercicio de


parcelaciones?
a) Treinta das.
b) Un mes.
c) Dos meses.
d) Veinte das.

919.- Cundo se perfecciona la concesin?


a) Con la firma del contrato.
b) Con la adjudicacin.
c) Con la presentacin de solicitudes.
d) Con la ejecucin del servicio.

920.- Cul de los siguientes no tiene el carcter de subvencin de fomento?


a) Las subvenciones impropias reguladas por la legislacin tributaria.
b) Los auxilios de carcter social.
c) La cesin de bienes a favor de entidades pblicas.
d) La cesin de bienes muebles a favor de entidades pblicas.

921.- Cul es el porcentaje mximo del coste de una actividad que puede ser objeto de
subvencin pblica?
a) 50%.
b) 30%.
c) 35%.
d) 25%.

922.- Cul de las siguientes no se considera una licencia urbanstica a tenor de lo


establecido en el Reglamento de Servicios de las Corporaciones Locales?
a) Los movimientos de tierra.
b) Las obras de nueva planta.
c) La supresin de carteles de propaganda.
d) La demolicin de construcciones.

923.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de nueva construccin?


a) Veinte das.
b) Treinta das.
c) Dos meses.
d) Un mes.

924.- En qu ao se aprob el reglamento de servicios de las corporaciones locales?


a) 1985.
b) 1965.
c) 1975.
d) 1955.

925.- Cmo se denomina la forma de prestacin de un servicio pblico que se realiza por
un particular, por su cuenta y riesgo, mediante una retribucin y durante un plazo

Pgina 114
determinado?
a) Concierto.
b) Arrendamiento.
c) Concesin.
d) Gestin interesada.

926.- Cul es el procedimiento establecido para adjudicar una concesin?


a) El concurso como regla general.
b) La subasta en algunos casos.
c) La subasta en todo caso.
d) El designado por el Alcalde.

927.- Cul de los siguientes medios no lo es de ejecucin forzosa?


a) Multa subsidiaria.
b) Ejecucin subsidiaria.
c) Apremio sobre el patrimonio.
d) Compulsin sobre las personas.

928.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de apertura de un gran


establecimiento?
a) Un mes.
b) Treinta das.
c) Veinte das.
d) Dos meses.

929.- Cmo se califica las concesiones que se otorguen sin ajustarse a las formalidades
establecidas normativamente?
a) Viciadas.
b) Irregulares.
c) Nulas de pleno derecho.
d) Anulables.

930.- A cul de los siguientes principios debe ajustarse en todo caso la actividad de
intervencin?
a) Al principio de subjetividad.
b) Al principio de equivalencia.
c) Al principio de simetra.
d) Al principio de igualdad.

931.- Cmo se denomina la forma de prestacin de un servicio pblico en el que un


Ayuntamiento se vale para ello de la existencia de instalaciones de otras personas o
entidades?
a) Arrendamiento.
b) Concierto.
c) Gestin interesada.
d) Gestin mixta.

932.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para el ejercicio de obras e
instalaciones nuevas?
a) Dos meses.
b) Un mes.
c) Veinte das.
d) Treinta das.

933.- Cul es el plazo, contado desde la fecha de entrada en registro de una solicitud de
licencia, en el que deben remitirse los duplicados del proyecto tcnico a los rganos que

Pgina 115
deban informar sobre ellos?
a) Cinco das.
b) Diez das.
c) Siete das.
d) Quince das.

934.- Cul de las siguientes notas no es predicable de las licencias administrativas?


a) Es un acto reglado.
b) No crea derechos subjetivos.
c) Otorga intereses legtimos.
d) Es un acto administrativo.

935.- Cul de los siguientes no se configura como un deber de la Administracin frente al


concesionario?
a) Otorgar al concesionario la proteccin adecuada para que pueda prestar el servicio.
b) Admitir al goce a cualquier persona que quiera acceder al servicio.
c) Indemnizar al concesionario por daos y perjuicios ocasionados por la gestin directa del
servicio.
d) Revisar las tarifas en determinados casos.

936.- Qu procedimiento de adjudicacin de la concesin se utiliza si va a tener una


duracin superior a cinco aos?
a) El negociado.
b) La subasta.
c) El restringido.
d) El abierto.

937.- En qu artculos de la ley reguladora de las bases del rgimen local consultara los
modos de gestin directa, de un servicio pblico, por una entidad local?
a) En los artculos 101 y 102.
b) En los artculos 109 y 110.
c) En los artculos 113 y 114.
d) En los artculos 102 y 103.

938.- Cmo regla general cul de los siguientes no tiene competencia para conceder una
subvencin?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Los Teniente de Alcalde.

939.- Quin designa al Gerente de una organizacin especializada creada por el


Ayuntamiento para realizar la gestin directa de un servicio pblico?
a) La Comisin de Gobierno.
b) La Comunidad Autnoma.
c) El Pleno.
d) El Alcalde.

940.- Quin debe aprobar un expediente de iniciativa pblica para el ejercicio de


actividades econmicas por el Ayuntamiento?
a) La Comisin de Gobierno.
b) El Alcalde.
c) El Pleno y el Alcalde.
d) El Pleno.

941.- Cul es el plazo que debe concederse para subsanar las deficiencias que se

Pgina 116
contengan en una solicitud de licencia?
a) Diez das.
b) Cinco das.
c) Quince das.
d) Siete das.

942.- Los acuerdos de concesin de subvenciones que respondan a mera liberalidad:


a) Son nulos de pleno derecho.
b) Son anulables.
c) Son irregulares.
d) Estn permitidos por el ordenamiento jurdico.

943.- Cmo se denomina la forma de asociacin entre un Ayuntamiento y un particular con


vistas a la prestacin de un servicio pblico?
a) Gestin directa.
b) Concierto.
c) Gestin mixta.
d) Gestin interesada.

944.- Cmo se denomina a la actividad administrativa en la que la Administracin remueve


un obstculo que para el particular viene impuesto por la normativa establecida?
a) Licencia.
b) Autorizacin.
c) Exencin.
d) Dispensa.

945.- Qu tipo de personalidad jurdica tienen los consorcios?


a) Indirecta.
b) Directa.
c) Propia.
d) Plena.

946.- En cul de los siguientes casos puede intervenir un Ayuntamiento en la actividad de


sus administrados?
a) Para velar por el incumplimiento de los planes de ordenacin urbanstica que hayan de
aprobarse.
b) En los casos autorizados legalmente.
c) Cuando exista perturbacin o peligro de perturbacin grave de la tranquilidad pblica.
d) Para asegurar el abasto de artculos de consumo de primera necesidad.

947.- Cul de los siguientes derechos no mantiene la Administracin municipal frente al


concesionario?
a) Derecho a rescatar la concesin.
b) Derecho a fiscalizar la gestin del concesionario.
c) Derecho a suprimir el servicio.
d) Derecho a mantener el equilibrio financiero de la concesin.

948.- Cul de las siguientes normas establece el procedimiento para la concesin de


subvenciones pblicas?
a) Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones.
b) Ley 34/2003, de 19 de noviembre, General de Subvenciones.
c) Ley 33/2003, de 15 de noviembre, General de Subvenciones.
d) Ley 36/2003, de 12 de noviembre, General de Subvenciones.

949.- Cul es el plazo de emisin de informes sobre las solicitudes de licencia?


a) Cinco das antes de que concluya el plazo de resolucin.

Pgina 117
b) Siete das antes de que concluya el plazo de resolucin.
c) Quince das antes de que concluya el plazo de resolucin.
d) Diez das antes de que concluya el plazo de resolucin.

950.- Cul de los siguientes medios se puede considerar como un medio de subvencin?
a) Una dispensa.
b) Una beca.
c) Una prima.
d) Un gasto de ayuda personal.

Pgina 118
Tema N 20. Bienes de las Entidades Locales.
951.- Quin debe emitir informe previo antes de que una entidad local ejerza una accin de
defensa de un bien propio?
a) El Alcalde.
b) El Secretario.
c) La Comunidad Autnoma.
d) El Pleno.

952.- Cul de los siguientes bienes no se considera de dominio pblico?


a) Los bienes patrimoniales.
b) Los bienes de servicio pblico.
c) Los bienes comunales.
d) Los bienes de uso pblico.

953.- Quin debe autorizar la adjudicacin del disfrute de un bien comunal por un precio?
a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) El Secretario de la Corporacin local.
c) El Pleno de la Entidad local.
d) El Alcalde.

954.- A qu restricciones est sujeta la adquisicin de bienes a ttulo gratuito?


a) A las derivadas de su categora.
b) A las nacidas de la relacin jurdica de base.
c) A las establecidas por el Pleno en sesin extraordinaria.
d) No est sujeta a restriccin alguna.

955.- Cmo se ejerce el uso comn general de los bienes de dominio pblico?
a) Libremente de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
b) Exclusivamente por el Ayuntamiento.
c) Por los ciudadanos que obtengan licencia.
d) Con sometimiento a autorizacin previa.

956.- Qu operacin consiste en practicar las operaciones tcnicas de comprobacin y, en


su caso, de rectificacin de situaciones jurdicas plenamente acreditadas, en relacin con
un bien?
a) Deslinde.
b) Desahucio.
c) Recuperacin.
d) Investigacin.

957.- Cmo se considera una parcela sobrante?


a) Como bien patrimonial.
b) Como bien de dominio pblico.
c) Como bien comunal.
d) Como bien demanial.

958.- Qu artculos del Texto refundido sobre disposiciones vigentes en materia de


rgimen local, regulan el rgimen jurdico de los bienes de las entidades locales?
a) Del 76 al 81.
b) Del 83 al 92.
c) Del 69 al 84.
d) Del 74 al 87.

959.- Cul de los siguientes entes locales no puede tener bienes comunales?

Pgina 119
a) Una comarca.
b) Un municipio de menos de 3.000 habitantes.
c) Una entidad local de mbito territorial inferior al municipio.
d) Un municipio de menos de 5.000 habitantes.

960.- Cul de los siguientes bienes no se considera de servicio pblico?


a) Una fuente.
b) Un.
c) Un puente.
d) La sede del Ayuntamiento.

961.- Si se adquiere un bien mediante una herencia por medio de condicin cunto tiempo
debe transcurrir para que se entienda cumplida y consumada?
a) Veinticinco aos.
b) Veinte aos.
c) Treinta aos.
d) Diez aos.

962.- Qu extremos hay que acreditar en el expediente de alteracin de la calificacin


jurdica de los bienes comunales?
a) La legalidad y la oportunidad.
b) La proporcionalidad y la legalidad.
c) La proporcionalidad y la normatividad.
d) La oportunidad y la proporcionalidad.

963.- Quin debe dar el visto bueno a la certificacin para inscribir un bien inmueble en el
registro de la propiedad?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Secretario.

964.- A quin le corresponde realizar la aprobacin del Inventario de bienes de una entidad
local?
a) Al Alcalde.
b) Al Pleno.
c) A la Comisin de Gobierno.
d) A la Comunidad Autnoma respectiva.

965.- Se admiten interdictos contra actuaciones de agentes de la autoridad en materia de


recuperacin de bienes?
a) S, con aprobacin previa del Pleno.
b) Slo en casos excepcionales.
c) S, en cualquier caso.
d) No, en ningn caso.

966.- Cul de los siguientes bienes no se considera de uso pblico?


a) Una plaza.
b) La sede del Ayuntamiento.
c) Una calle.
d) Una fuente.

967.- A quin le corresponde realizar la conservacin de los bienes de uso pblico?


a) A los ciudadanos.
b) A la entidad local a la que estn adscritos.
c) A los vecinos y a la entidad local a la que estn adscritos.

Pgina 120
d) A los vecinos.

968.- Al pago de qu tributo estn sujetos los bienes comunales?


a) No estn sujetos al pago de tributos.
b) Al pago del Impuesto sobre el Patrimonio.
c) Al pago del Impuestos de Bienes Inmuebles.
d) Al pago del Impuesto sobre Instalaciones, construcciones y obras.

969.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos
indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados, pero
en el que concurren circunstancias de peligrosidad?
a) Uso privativo.
b) Uso normal.
c) Uso comn especial.
d) Uso comn general.

970.- Cundo se adjudicar el disfrute de un bien comunal por lotes?


a) En ningn caso.
b) En cualquier caso.
c) Cuando el disfrute sea impracticable en el modo comn.
d) Cuando lo establezca el Pleno.

971.- Cmo se denominan los bienes que siendo propiedad de la entidad local, no estn
destinados al uso pblico ni afectados a ningn servicio pblico y pueden constituir una
fuente de mejora del erario de la entidad?
a) Bienes de dominio pblico.
b) Bienes patrimoniales.
c) Bienes demaniales.
d) Bienes de comunal.

972.- Cmo se entiende hecha la aceptacin de una herencia por una entidad local?
a) A beneficio de resultas.
b) A inventario.
c) A restos de inventario.
d) A beneficio de inventario.

973.- De qu tiempo disponen las entidades locales para recuperar por s mismas la
tenencia de bienes de dominio pblico?
a) De cinco aos.
b) No existe plazo mximo.
c) De dos aos.
d) De un ao.

974.- Qu artculos de la ley 7/ 1985, de 2 de abril, regulan el rgimen jurdico de los bienes
de las entidades locales?
a) Del 79 al 83.
b) Del 83 al 93.
c) Del 79 al 87.
d) Del 76 al 79.

975.- Qu documento es necesario para inscribir en el Registro de la propiedad los bienes


inmuebles de una entidad local?
a) Certificacin expedida por el Alcalde.
b) Certificacin del Pleno.
c) Certificacin expedida por la Comunidad Autnoma respectiva.
d) Certificacin expedida por el Secretario.

Pgina 121
976.- Puede adquirir automticamente, una entidad local, un bien que est destinado a un
uso o servicio pblico comunal?
a) No, en ningn caso.
b) S, en cualquier momento sin consentimiento del interesado.
c) S, por usucapin.
d) S, por arrendamiento.

977.- El uso anormal de bienes de dominio pblico:


a) Est sujeto a la obtencin de licencia.
b) est sujeto a concesin administrativa.
c) Se destina exclusivamente al Ayuntamiento.
d) Es libre de acuerdo con la naturaleza de los bienes.

978.- De qu tiempo disponen las entidades locales para recuperar por s mismas la
tenencia de bienes patrimoniales?
a) De cinco aos.
b) De dos aos.
c) De un ao.
d) No existe plazo mximo.

979.- En qu ao fue aprobado el reglamento de bienes de las entidades locales?


a) 1990.
b) 1986.
c) 1988.
d) 1987.

980.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos
indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados, pero
en el que concurren circunstancias singulares?
a) Uso privativo.
b) Uso normal.
c) Uso comn general.
d) Uso comn especial.

981.- Qu ttulo de la ley 7/ 1985, de 2 de abril, est dedicado a la regulacin de los bienes
de las entidades locales?
a) El Ttulo IV.
b) El Ttulo III.
c) El Ttulo V.
d) El Ttulo VI.

982.- Qu tipo de acciones deben ejercer las entidades locales para la defensa de sus
bienes y derechos?
a) Las que estime oportunas.
b) Las que sean necesarias.
c) Las que se acuerden de acuerdo con los vecinos.
d) Exclusivamente, acciones civiles.

983.- Cmo se ejerce el uso especial normal de los bienes de dominio pblico?
a) Por los ciudadanos que obtengan licencia.
b) Libremente de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
c) Con sometimiento a autorizacin previa.
d) Exclusivamente por el Ayuntamiento.

984.- Cul de los siguientes no es un epgrafe del inventario de bienes de una entidad

Pgina 122
local?
a) Los vehculos.
b) Los derechos reales.
c) Los derechos invertibles.
d) Los semovientes.

985.- Cmo se consideran los efectos no utilizables?


a) Como bien patrimonial.
b) Como bien demanial.
c) Como bien comunal.
d) Como bien de dominio pblico.

986.- El uso privativo de bienes de dominio pblico:


a) est sujeto a concesin administrativa.
b) Es libre de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
c) Se destina exclusivamente al Ayuntamiento.
d) Est sujeto a la obtencin de licencia.

987.- Qu tipo de capacidad tienen las entidades locales para adquirir y poseer bienes?
a) Jurdica directa.
b) Jurdica propia.
c) Jurdica indirecta.
d) Jurdica plena.

988.- En cual de los siguientes casos debe utilizarse la subasta para poder ceder un bien
patrimonial?
a) Cuando el tiempo de cesin sea superior a dos aos.
b) Cuando el tiempo de cesin sea superior a un ao.
c) Cuando el tiempo de cesin sea superior a tres aos.
d) Cuando el tiempo de cesin sea superior a cinco aos.

989.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos
indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados?
a) Uso normal.
b) Uso propio.
c) Uso ordinario.
d) Uso comn.

990.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de los bienes comunales?


a) La imprescriptibilidad.
b) La embargabilidad.
c) La inembargabilidad.
d) La inalienabilidad.

991.- Cmo se denomina el uso que es conforme con el destino principal del dominio
pblico al que afecte?
a) Uso comn.
b) Uso normal.
c) Uso ordinario.
d) Uso especial.

992.- A quin le corresponde realizar la rectificacin del Inventario de bienes de una


entidad local?
a) Al Alcalde.
b) A la Comunidad Autnoma respectiva.
c) Al Pleno.

Pgina 123
d) A la Comisin de Gobierno.

993.- Cul de las siguientes potestades no estn asignadas a las corporaciones locales en
relacin con sus bienes?
a) La potestad de deslinde.
b) La potestad de autorecuperacin.
c) La potestad de recuperacin.
d) La potestad de investigacin.

994.- En cul de los siguientes casos no se produce la alteracin automtica de la


calificacin de un bien?
a) Cuando se realice la aprobacin definitiva de los planes de ordenacin urbana.
b) Cuando se produzca la adscripcin de bienes patrimoniales por ms de veinticinco aos.
c) Cuando se realice la aprobacin definitiva de los proyectos de obras y servicios.
d) Cuando se produzca la adscripcin de bienes patrimoniales por ms de diez aos.

995.- Cul de las siguientes normas aprueba el reglamento de bienes de las entidades
locales?
a) Real Decreto 1372/ 1986 de 13 de junio.
b) Real Decreto 1372/ 1990 de 13 de junio.
c) Real Decreto 1372/ 1987 de 13 de junio.
d) Real Decreto 1372/ 1988 de 13 de junio.

996.- Cul debe ser el plazo de informacin pblica de un expediente de alteracin de la


calificacin jurdica?
a) Diez das.
b) Un mes.
c) Quince das.
d) Dos meses.

997.- A quin le corresponde el aprovechamiento de los bienes comunales?


a) Al Ayuntamiento.
b) A todos los ciudadanos.
c) A los vecinos y a todos los ciudadanos.
d) A los vecinos.

998.- Por cual de los siguientes medios no puede, una entidad local, adquirir un bien?
a) Por donacin.
b) Por atribucin reglamentaria.
c) Por ocupacin.
d) A ttulo oneroso.

999.- A quin le corresponde realizar la comprobacin del Inventario de bienes de una


entidad local?
a) Al Pleno.
b) Al Alcalde.
c) A la Comunidad Autnoma respectiva.
d) A la Comisin de Gobierno.

1000.- Cmo se denomina el uso constituido por la ocupacin de una porcin de dominio
pblico de modo que excluya la utilizacin por los dems interesados?
a) Uso general.
b) Uso anormal.
c) Uso privativo.
d) Uso normal.

Pgina 124
Tema N 21. Haciendas Locales.
1001.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre el incremento de valor de los terrenos de
naturaleza urbana?
a) Natural.
b) Real.
c) Inmediato.
d) Directo.

1002.- Cmo se denomina el tributo cuyo hecho imponible est constituido por el beneficio
de un aumento de valor de los bienes de un sujeto pasivo a raz de una actuacin pblica?
a) Contribucin especial.
b) Tasa.
c) Impuesto.
d) Precio pblico.

1003.- Cul de los siguientes tributos puede formar parte de los recursos de una comarca?
a) Subvenciones especficas.
b) Recargo sobre el IBI.
c) Contribuciones especiales.
d) Impuesto sobre Actividades Econmicas.

1004.- Qu artculo del Texto refundido de la Ley de haciendas locales establece los tipos
de recursos que integran las haciendas locales?
a) El artculo 2
b) El artculo 6
c) El artculo 4
d) El artculo 7

1005.- Cul de los siguientes organismos no est exento del pago del Impuesto sobre
Vehculos de traccin mecnica?
a) Cruz Roja.
b) Las instituciones benficas.
c) Los vehculos de la administracin estatal.
d) Los vehculos de los funcionarios locales.

1006.- Cuntos das consecutivos como mximo se debe realizar una prestacin personal?
a) Cinco das.
b) Siete das.
c) Tres das.
d) Dos das.

1007.- Qu tipo de potestad tributaria tienen las corporaciones locales?


a) Primaria.
b) Comn.
c) Originaria.
d) Derivada.

1008.- Cul es el porcentaje lmite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones,
construcciones y obras?
a) 2, 40%
b) 3, 20%
c) 3, 60%
d) 4%

Pgina 125
1009.- Qu tipo de potestad tributaria tienen las corporaciones locales?
a) Primaria.
b) Comn.
c) Derivada.
d) Originaria.

1010.- Qu tributos son exigidos sin contraprestacin cuyo hecho imponible est
constituido por un negocio que pone de manifiesto la capacidad contributiva del sujeto
pasivo como consecuencia de la posesin de un patrimonio?
a) Las contribuciones especiales.
b) Los impuestos.
c) Los precios pblicos.
d) Las tasas.

1011.- En qu ao fue aprobada la Ley General tributaria que dejar de estar en vigor el 1
de julio de 2004?
a) 1979
b) 1963
c) 1981
d) 1988

1012.- A quin le corresponde la facultad originaria para establecer tributos?


a) Al Estado y a los entes territoriales.
b) A los entes territoriales.
c) Al Estado.
d) Al Estado y a las Comunidades Autnomas.

1013.- Qu artculo del Texto refundido de la Ley de Haciendas locales establece el


concepto de precio pblico?
a) El artculo 44
b) El artculo 43
c) El artculo 41
d) El artculo 42

1014.- Cul de los siguientes tributos puede formar parte de los recursos de una
mancomunidad?
a) Contribuciones especiales.
b) Subvenciones finalistas.
c) Recargo sobre el IAE.
d) Impuesto sobre Actividades Econmicas.

1015.- Qu tipo de ingresos son los tributos?


a) De derecho especial.
b) De derecho pblico.
c) De derecho privado.
d) De derecho comn.

1016.- Cul de los siguientes tributos existe en el mbito local?


a) El Impuesto de Bienes muebles.
b) El Impuesto sobre Incremento de terrenos de naturaleza urbana.
c) El Impuesto fiscal de profesionales.
d) La contribucin territorial urbana.

1017.- La potestad reglamentaria de las entidades locales se ejerce a travs de:


a) Las ordenanzas presupuestarias.
b) Las ordenanzas fiscales.

Pgina 126
c) Las ordenanzas econmicas.
d) Las ordenanzas tributarias.

1018.- Cul de los siguientes tributos no existe en el mbito local?


a) El Impuesto sobre vehculos de traccin mecnica.
b) El Impuesto de Bienes inmuebles.
c) El Impuesto sobre actividades econmicas.
d) El Impuesto municipal sobre solares.

1019.- Dentro de la estructura estatal qu rgano cuenta con potestad para establecer
tributos?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Senado.
c) El Gobierno.
d) Las Cortes Generales.

1020.- Cul de los siguientes no se considera recurso para las haciendas locales?
a) La prestacin personal en todos los municipios.
b) Una subvencin.
c) Los ingresos percibidos en concepto de precios pblicos.
d) Las participaciones en los tributos de la Comunidad Autnoma.

1021.- Cul es el lmite general del IBI de bienes rsticos, en un municipio en el que los
terrenos de naturaleza rstica representan ms del 80 % de la superficie total del trmino
municipal?
a) 0, 15%
b) 0, 11%
c) 0, 25%
d) 1,05%

1022.- Cul de los siguientes impuestos tiene carcter optativo?


a) El Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras.
b) El IBI.
c) El IAE.
d) El Impuesto sobre vehculos de traccin mecnica.

1023.- Quin puede acordar operaciones de crdito en una corporacin local?


a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) El Secretario.
d) La Comisin de Gobierno.

1024.- Cul es el lmite general del IBI de bienes urbanos, que puede aplicarse en un
municipio que sea capital de Comunidad Autnoma?
a) 1,05%
b) 0, 07%
c) 0, 05%
d) 1%

1025.- Cul es el tiempo mximo de prestacin personal al ao?


a) Veinte das.
b) Diez das.
c) Quince das.
d) Ocho das.

1026.- Las Corporaciones Locales pueden exigir tributos, a tenor del artculo 133 de la

Pgina 127
Constitucin:
a) De acuerdo con la Constitucin.
b) De acuerdo con las leyes.
c) De acuerdo con el ordenamiento jurdico.
d) De acuerdo con la Constitucin y las leyes.

1027.- Cul es el mximo de la base imponible de las contribuciones especiales?


a) El 80% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o
ampliacin de servicios.
b) El 100% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento
o ampliacin de servicios.
c) El 90% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o
ampliacin de servicios.
d) El 70% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o
ampliacin de servicios.

1028.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre Actividades Econmicas?


a) Inmediato.
b) Real.
c) Directo.
d) Social.

1029.- Cul es el porcentaje mximo de bonificacin que puede aplicarse al Impuesto sobre
instalaciones, construcciones y obras?
a) 90%
b) 60%
c) 40%
d) 50%

1030.- Cmo se denominan las contraprestaciones pecuniarias que se satisfagan por la


prestacin de un servicio en el que no concurren las circunstancias especiales del art. 20.1
de la ley reguladora de las Haciendas locales?
a) Precios pblicos.
b) Tasas.
c) Impuestos.
d) Contribuciones especiales.

1031.- Son compatibles entre s la prestacin personal y la de transportes?


a) S pero no se pueden aplicar simultneamente.
b) S y se pueden aplicar simultneamente.
c) En ningn caso.
d) En casos excepcionales.

1032.- Qu municipios pueden imponer una prestacin personal a sus vecinos?


a) Los que cuenten con menos de 500 habitantes.
b) Los que cuenten con menos de 50.000 habitantes.
c) Todos.
d) Los que cuenten con menos de 5.000 habitantes.

1033.- En qu ao se aprob el reglamento general de la inspeccin de los tributos?


a) 1985.
b) 1986.
c) 1987.
d) 1981.

1034.- Cul de los siguientes territorios no cuenta con un rgimen fiscal especial en la

Pgina 128
participacin en los tributos estatales?
a) Ceuta.
b) Barcelona.
c) Madrid.
d) Navarra.

1035.- Qu nombre recibe el ingreso que obtienen los entes locales en virtud de su poder
de imposicin?
a) Tributo.
b) Tasa.
c) Impuesto.
d) Multa.

1036.- Qu artculo de la Constitucin establece el principio de suficiencia de las haciendas


locales?
a) El 143.
b) El 142.
c) El 141.
d) El 140.

1037.- Cul puede ser el tipo mximo del recargo sobre el IBI en un rea metropolitana?
a) El 0,1%.
b) Las reas metropolitanas no pueden imponer ese tipo de recargo.
c) El 0,5%.
d) El 0,2%.

1038.- Qu clase de tributo es el Impuesto que grava las instalaciones, construcciones y


obras en un trmino municipal?
a) Real.
b) Social.
c) Indirecto.
d) Natural.

1039.- Por cual de los siguiente conceptos pueden exigir tasas las entidades locales?
a) Por el abastecimiento de agua en fuentes pblicas.
b) Por la vigilancia pblica en general.
c) Por la limpieza de la va pblica.
d) Por la utilizacin privativa del dominio pblico.

1040.- Segn el artculo 107 de la Ley reguladora de las bases de rgimen local, las
ordenanzas que regulen tributos locales comienzan a aplicarse:
a) El mismo da de su publicacin.
b) En el momento de su publicacin definitiva en el boletn oficial correspondiente.
c) A los dos meses de su publicacin.
d) Al ao siguiente de su publicacin.

1041.- En qu ao fue aprobada la Ley Reguladora de las Haciendas Locales?


a) 1978
b) 1993
c) 2002
d) 2004

1042.- Cul de las siguientes normas aprueba el Texto refundido de la Ley de Haciendas
Locales?
a) Real Decreto Legislativo 1/2004, de 15 de marzo
b) Real Decreto Legislativo 5/2004, de 12 de marzo

Pgina 129
c) Real Decreto Legislativo 3/2004, de 7 de marzo
d) Real Decreto Legislativo 2/2004, de 5 de marzo

1043.- Cul de los siguientes tributos no puede formar parte de los recursos de un rea
metropolitana?
a) Contribuciones especiales.
b) impuesto sobre Actividades Econmicas.
c) Recargo sobre el IBI.
d) Subvenciones especficas.

1044.- Cul de los siguientes no es un tributo?


a) Las contribuciones especiales.
b) Las tasas.
c) Los impuestos.
d) Los precios pblicos.

1045.- En qu ao fue aprobada la Ley General presupuestaria que dejar de estar vigente
el 1 de enero de 2005?
a) 1988
b) 1992
c) 1985
d) 1982

1046.- Qu da se devenga el IBI?


a) El dcimo da hbil del periodo impositivo.
b) El tercer da hbil del periodo impositivo.
c) El ltimo da del periodo impositivo.
d) El primer da del periodo impositivo.

1047.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre Bienes Inmuebles?


a) Inmediato.
b) Social.
c) Real.
d) Directo.

1048.- Quin establece la imposicin de precios pblicos?


a) El Alcalde.
b) La Comisin de Gobierno.
c) La Comunidad Autnoma.
d) El Pleno.

1049.- Cul de los siguientes vecinos estar exento de realizar prestaciones personales?
a) Una persona de 50 aos.
b) Una persona de 54 aos.
c) Una persona de 56 aos.
d) Una persona de 45 aos.

Pgina 130
Tema N 22. El Presupuesto de las Entidades
Locales.
1050.- Cul de los siguientes principios no se aplica al presupuesto local?
a) Principio de especialidad.
b) Principio de equilibrio.
c) Principio de anualidad.
d) Principio de funcionalidad.

1051.- Qu gastos presenta separados la clasificacin econmica del presupuesto de


gastos?
a) Los gastos corrientes y los gastos de personal.
b) Los gastos de personal y los gastos ordinarios.
c) Los gastos de capital y los gastos de personal.
d) Los gastos corrientes y los gastos de capital.

1052.- Cul de los siguientes requisitos no es necesario cumplir para realizar una
operacin de crdito?
a) La existencia de una partida que tenga el carcter de ampliable.
b) Que la partida que se pretenda ampliar ampare gastos con financiacin afectada.
c) Que el recurso que financie la ampliacin est efectivamente reconocido.
d) Que en las bases de ejecucin no se regule la tramitacin de su expediente.

1053.- En cuntos niveles se estructura la clasificacin funcional del presupuesto?


a) En cuatro.
b) En dos.
c) En tres.
d) En cinco.

1054.- Con qu carcter se aprueba el presupuesto municipal?


a) Anual.
b) Semestral.
c) Bianual.
d) Trimestral.

1055.- Cul de los siguientes documentos no debe unirse al presupuesto en su fase de


formacin?
a) Anexo de inversiones de capital.
b) Memoria explicativa de su contenido.
c) Anexo de las inversiones realizadas en el ejercicio liquidado.
d) Liquidacin del ejercicio presupuestario anterior.

1056.- Cmo se denomina el acto mediante el cual se declara la existencia de un crdito


exigible contra la entidad derivado de un gasto autorizado y dispuesto o comprometido?
a) Reconocimiento y liquidacin de la obligacin.
b) Liquidacin del pago.
c) Autorizacin del pago.
d) Ordenacin del pago.

1057.- Cul de las siguientes rdenes establece la estructura del presupuesto local?
a) Orden de 2 de septiembre de 1980.
b) Orden de 12 de septiembre de 1989.
c) Orden de 12 de septiembre de 1989.
d) Orden de 20 de septiembre de 1989.

Pgina 131
1058.- En qu ao se aprob el Reglamento presupuestario?
a) 1991.
b) 1989.
c) 1990.
d) 1992.

1059.- Cmo se denomina el acto mediante el cual se acuerda la realizacin de un gasto


determinado por una cuanta cierta o aproximada, reservando a tal fin la totalidad o parte de
un crdito presupuestario?
a) Autorizacin del pago.
b) Realizacin del pago.
c) Ordenacin del pago.
d) Compromiso de gasto.

1060.- Cul es la fecha pasada la cual se entiende prorrogado automticamente el


presupuesto?
a) 31 de enero.
b) 1 de diciembre.
c) 31 de diciembre.
d) 1 de enero.

1061.- Qu artculo de la ley reguladora de las bases del rgimen local establece el
concepto de presupuesto municipal?
a) El artculo 112.
b) El artculo 116.
c) El artculo 114.
d) El artculo 115.

1062.- En cul de los siguientes espacios no es necesario publicar el presupuesto local?


a) En el Boletn oficial de la Provincia.
b) En el Boletn oficial del Estado.
c) En el tabln de edictos del Ayuntamiento.
d) En el Boletn oficial de la Corporacin si existe.

1063.- Antes de qu fecha debe ser remitido el presupuesto al Pleno para su examen?
a) Antes del 15 de septiembre.
b) Antes del 1 de octubre.
c) Antes del 1 de noviembre.
d) Antes del 15 de octubre.

1064.- Cul es el contenido del Captulo IV del estado de gastos de las operaciones
corrientes?
a) Transferencias corrientes.
b) Gastos en bienes.
c) Gastos financieros.
d) Gastos de personal.

1065.- Quin es el rgano competente para enmendar el presupuesto local?


a) El Secretario de la Corporacin.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.

1066.- Qu artculo deL Texto Refundido de la ley de haciendas locales establece el


concepto de presupuesto municipal?

Pgina 132
a) El artculo 187
b) El artculo 121
c) El artculo 123
d) El artculo 162

1067.- Quin establece con carcter general la estructura de los presupuestos de las
entidades locales?
a) El Pleno de la Corporacin.
b) El Ministerio de Hacienda.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Ministerio de Economa.

1068.- Cul de los siguientes conceptos no corresponde a uno de los niveles de la


clasificacin funcional del estado de gastos del presupuesto?
a) Subfuncin.
b) Programa.
c) Artculo.
d) Subprograma.

1069.- Cul de las siguientes modificaciones no se considera una modificacin de crdito?


a) Transferencias de crditos.
b) Las bajas por anulacin.
c) Crditos ordinarios.
d) Ampliaciones de crdito.

1070.- En cuntos niveles se estructura la clasificacin econmica de los gastos del


presupuesto?
a) En cinco.
b) En dos.
c) En tres.
d) En cuatro.

1071.- A qu rgano debe someterse la Cuenta General de una entidad local, para que
emita informe sobre la misma?
a) A la Comisin Especial de Cuentas.
b) Al Secretario.
c) A la Intervencin.
d) Al Alcalde.

1072.- A quin le corresponde informar antes de que se realice la aprobacin de la


liquidacin del presupuesto?
a) A la Intervencin.
b) Al Alcalde.
c) A la Comisin de Gobierno.
d) Al Pleno.

1073.- Qu se incluye en los estados de gastos del presupuesto local?


a) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar.
b) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar teniendo en cuenta su origen.
c) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar con independencia de su
origen.
d) Los crditos necesarios para atender al cumplimiento de las obligaciones.

1074.- Cundo entra en vigor el presupuesto municipal?


a) Cuando sea publicado en el ejercicio correspondiente.
b) Cuando sea aprobado solemnemente.

Pgina 133
c) El da 1 de enero de cada ao.
d) El da sealado por el Pleno.

1075.- A efectos de su rgimen presupuestario cul de las siguientes clases de organismos


autnomos no es correcta?
a) Organismos autnomos de carcter privado.
b) Organismos autnomos de carcter financiero.
c) Organismos autnomos de carcter industrial.
d) Organismos autnomos de carcter comercial.

1076.- Quin es el rgano competente para informar el presupuesto local?


a) El Pleno.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El Alcalde.
d) La Intervencin.

1077.- Dnde deben incluirse los gastos de funcionamiento de los servicios?


a) En los crditos para gastos corrientes.
b) En los crditos para gastos de capital.
c) En las variaciones de activos y pasivos financieros.
d) En las transferencias de capital.

1078.- Cul de las siguientes normas aprueba el Reglamento presupuestario?


a) Real Decreto 500/ 1991, de 20 de abril.
b) Real Decreto 500/ 1989, de 20 de abril.
c) Real Decreto 500/ 1992, de 20 de abril.
d) Real Decreto 500/ 1990, de 20 de abril.

1079.- Quin es el rgano competente para formar el presupuesto local?


a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Secretario de la Corporacin.

1080.- Antes de qu fecha debe ser aprobada la Cuenta General de una entidad local?
a) Antes del 1 de noviembre.
b) Antes del 1 de septiembre.
c) Antes del 1 de diciembre.
d) Antes del 1 de octubre.

1081.- Dnde deben incluirse los gastos de capital?


a) En la clasificacin econmica.
b) En la clasificacin por programas.
c) En la clasificacin de base.
d) En la clasificacin funcional.

1082.- Quin aprueba la Cuenta General de una entidad local?


a) El Pleno.
b) El Secretario.
c) La Intervencin.
d) El Alcalde.

1083.- En cuntos niveles se puede ampliar la estructura la clasificacin econmica del


presupuesto de gastos?
a) En cuatro.
b) En dos.

Pgina 134
c) En tres.
d) En cinco.

1084.- Antes de qu fecha debe emitir informe el Interventor sobre el presupuesto general?
a) 15 de octubre.
b) 1 de octubre.
c) 10 de octubre.
d) 5 de octubre.

1085.- En qu se materializa el acto administrativo de ordenacin de pagos?


a) En relaciones de ejecucin.
b) En realizaciones de pago.
c) En bases de ejecucin.
d) En relaciones de rdenes de pago.

1086.- Cmo se denominan las normas que contienen la adaptacin a las disposiciones
generales en materia presupuestaria, a la organizacin y circunstancias propias de la
Entidad?
a) Bases de resolucin.
b) Bases de ejecucin.
c) Bases normativas.
d) Bases especificas.

1087.- A quin le corresponde realizar la aprobacin de la liquidacin del presupuesto?


a) A la Comunidad Autnoma respectiva.
b) Al Alcalde.
c) A la Intervencin.
d) Al Pleno.

1088.- En cuntos niveles se puede ampliar la estructura la clasificacin funcional del


presupuesto de gastos?
a) En cuatro.
b) En cinco.
c) En dos.
d) En tres.

1089.- A cul de las siguientes administraciones es necesario remitir una copia del
presupuesto local?
a) A las Cortes Generales.
b) A la Diputacin provincial.
c) A la Administracin autonmica correspondiente.
d) Al Tribunal de Cuentas.

1090.- Cmo se denomina la composicin y situacin del patrimonio de la entidad local el


da del cierre del ejercicio, antes de la aplicacin de resultados?
a) Balance de situacin.
b) Balance provisional.
c) Remanente de tesorera.
d) Cuenta de resultados.

1091.- Cundo deben, las entidades locales, tener confeccionada la liquidacin del
presupuesto?
a) Antes del 1 de enero de cada ao.
b) Antes del 1 de julio de cada ao.
c) Antes del 1 de marzo de cada ao.
d) Antes del 1 de octubre de cada ao.

Pgina 135
1092.- Cul de los siguientes conceptos corresponde a uno de los niveles de la
clasificacin econmica del estado de gastos del presupuesto?
a) Concepto.
b) Subfuncin.
c) Programa.
d) Funcin.

1093.- Quin es el rgano competente para aprobar inicialmente el presupuesto local?


a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) La Comisin de Gobierno.

1094.- En qu fecha mxima debe remitir un organismo autnomo su presupuesto al


Ayuntamiento?
a) Antes del 1 de octubre de cada ao.
b) Antes del 10 de septiembre de cada ao.
c) Antes del 1 de septiembre de cada ao.
d) Antes del 15 de septiembre de cada ao.

1095.- A cul de los siguientes conceptos presupuestarios no afecta la prrroga del


presupuesto local?
a) A los crditos iniciales.
b) A los crditos de cualquier clase.
c) A los crditos para personal.
d) A los crditos para servicios.

1096.- Cmo se denomina al resultado global de la liquidacin del presupuesto?


a) Remanente de tesorera.
b) Restos de ingresos.
c) Remanente de crdito.
d) Remanente de pago.

1097.- Quin forma la Cuenta General de una entidad local?


a) El Pleno.
b) La Intervencin.
c) El Secretario.
d) El Alcalde.

1098.- Cul es el plazo de informacin pblica del presupuesto local?


a) 10 das.
b) 15 das.
c) Un mes.
d) 20 das.

1099.- Cundo debe realizarse la aprobacin definitiva del presupuesto municipal?


a) Antes del 15 de diciembre.
b) Antes del 1 de enero.
c) Antes del 31 de diciembre.
d) Antes del 1 de diciembre.

Pgina 136
Tema N 23. El Personal al Servicio de las
Entidades Locales.
1100.- Cul de las siguientes no es una situacin administrativa?
a) Excedencia forzosa por inters particular.
b) Expectativa de destino.
c) Suspensin.
d) Excedencia voluntaria por cuidado de hijo.

1101.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
trmite y colaboracin administrativa?
a) Tcnica.
b) Administrativa.
c) Auxiliar.
d) Subalterna.

1102.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
vigilancia y custodia interior de instalaciones?
a) Subalterna.
b) Auxiliar.
c) Administrativa.
d) Tcnica.

1103.- En qu norma se establecen las reglas bsicas y los programas mnimos a los que
debe ajustarse el procedimiento de seleccin de los funcionarios de Administracin local?
a) Real Decreto 896/ 1990, de 7 de junio.
b) Real Decreto 896/ 1991, de 7 de junio.
c) Real Decreto 896/ 1992, de 7 de junio.
d) Real Decreto 896/ 1993, de 7 de junio.

1104.- Cundo cesa el personal interino?


a) Cuando lo establezca el Pleno.
b) Cuando su plaza sea ocupada por personal funcionario de carrera.
c) Cuando lo establezca el Alcalde.
d) Cuando se cumpla el trmino de su contrato.

1105.- En qu situacin se encuentra un funcionario que se encuentre en cualquiera de las


dos primeras fases de reasignacin de efectivos?
a) En servicios especiales.
b) En servicio activo.
c) En excedencia forzosa.
d) En expectativa de destino.

1106.- Quin debe determinar las retribuciones de personal eventual?


a) La Comisin de Gobierno.
b) La Comunidad Autnoma.
c) El Alcalde.
d) El Pleno.

1107.- En cuntas clases se clasifican los puestos de Tesoreria?


a) En dos.
b) En una.
c) En cuatro.
d) En tres.

Pgina 137
1108.- Quin debe determinar las caractersticas de personal eventual?
a) El Pleno.
b) La Comunidad Autnoma.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Alcalde.

1109.- En cuntas subescalas se clasifica la escala de Administracin Especial?


a) En seis.
b) En cuatro.
c) En tres.
d) En dos.

1110.- En qu situacin es declarado un funcionario que sea designado Diputado de las


Cortes Generales?
a) Excedencia voluntaria por inters particular.
b) Suspensin provisional.
c) Servicios especiales.
d) Excedencia forzosa.

1111.- En qu situacin se declara a los funcionarios que agoten el tiempo de expectativa


de destino?
a) En suspensin provisional.
b) En servicios especiales.
c) En excedencia forzosa.
d) En excedencia voluntaria por inters particular.

1112.- Cul de los siguientes elementos no es configurador de la relacin de servicios que


establece una entidad local con su personal funcionario?
a) Profesionalidad.
b) Sometimiento al derecho laboral.
c) Vinculacin.
d) Retribucin con cargo a la entidad.

1113.- En qu municipios existe un puesto de secretara de clase tercera?


a) En los que tengan ms de 20.000 habitantes.
b) En los que tengan ms de 5.000 habitantes.
c) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.
d) En los que tengan menos de 5.000 habitantes.

1114.- Cul de las siguientes es una subescala de la Escala de Administracin General?


a) Administrativa.
b) Subalterna.
c) Auxiliar.
d) Tcnica.

1115.- En qu casos la renuncia inhabilita para un nuevo ingreso al servicio de la


Administracin local?
a) En ningn caso.
b) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario.
c) En caso de que sea voluntaria.
d) En caso de que se presente fuera de plazo.

1116.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la suspensin firme?


a) Dos aos.
b) Tres aos.

Pgina 138
c) Un ao.
d) Seis aos.

1117.- Quin debe determinar el nmero de personal eventual?


a) El Alcalde.
b) La Comunidad Autnoma.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.

1118.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo que requieren la posesin de un


ttulo acadmico o profesional determinado?
a) Tcnica.
b) Servicios Especiales.
c) Subalterna.
d) Auxiliar.

1119.- Cul de los siguientes grupos de funcionarios tiene prioridad para el reingreso?
a) Los suspensos firmes.
b) Los excedentes forzosos.
c) Los excedentes voluntarios.
d) Los suspensos provisionales.

1120.- En qu municipios existe un puesto de secretara de clase segunda?


a) En los que tengan ms de 5.000 habitantes.
b) En los que tengan menos de 5.001 y 20.000 habitantes.
c) En los que tengan ms de 20.000 habitantes.
d) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.

1121.- En qu subescala se clasifican la Polica local y sus auxiliares?


a) Servicios especiales.
b) Administrativa.
c) Tcnica.
d) Administrativa.

1122.- Cunto tiempo dura como mximo la situacin de excedencia voluntaria por cuidado
de hijo?
a) Un ao.
b) Dos aos.
c) Tres aos.
d) Cuatro aos.

1123.- Cul de las siguientes causas no lo es de prdida de la condicin de funcionario?


a) La renuncia.
b) La sancin disciplinaria de suspensin firme.
c) La sancin disciplinaria de separacin de servicio.
d) La jubilacin voluntaria.

1124.- Cul de las siguientes no es una subescala de la Escala de Administracin General?


a) Auxiliar.
b) Subalterna.
c) Tcnica.
d) Servicios Especiales.

1125.- En qu casos el desempeo de un puesto de trabajo reservado a personal eventual


puede constituir mrito para el acceso a la funcin pblica?
a) Slo puede ser mrito para el acceso a la promocin interna.

Pgina 139
b) S, en cualquier caso.
c) Slo puede ser mrito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A.
d) En ningn caso.

1126.- Qu rgano es competente para realizar el nombramiento del personal funcionario?


a) La Comisin de Gobierno.
b) El Alcalde.
c) El Pleno.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.

1127.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo que requieren de aptitudes


especficas y para los que no se exige la posesin de un ttulo acadmico o profesional
determinado?
a) Auxiliar.
b) Tcnica.
c) Servicios Especiales.
d) Subalterna.

1128.- Quin debe aprobar los programas de ejercicios tericos de seleccin?


a) Cada Corporacin local.
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Ministerio del Interior.

1129.- En qu situacin se declara a los funcionarios declarados suspensos que no tengan


reservado puesto de trabajo, soliciten el reingreso y no se les conceda en el plazo de seis
meses?
a) En servicios especiales.
b) En excedencia forzosa.
c) En suspensin provisional.
d) En excedencia voluntaria por inters particular.

1130.- En cuntas escalas se organizan los puestos de trabajo en la Administracin local?


a) En una.
b) En cuatro.
c) En dos.
d) En tres.

1131.- En cuntas clases se clasifican los puestos de Intervencin?


a) En una.
b) En cuatro.
c) En tres.
d) En dos.

1132.- En qu municipios existe un puesto de secretara de clase primera?


a) En los que tengan ms de 20.000 habitantes.
b) En los que tengan menos de 5.000 habitantes.
c) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.
d) En los que tengan ms de 5.000 habitantes.

1133.- En cuntas subescalas se clasifica la escala de Administracin General?


a) En seis.
b) En tres.
c) En dos.
d) En cuatro.

Pgina 140
1134.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde realizar al Interventor de la
Corporacin?
a) Realizar la intervencin de la fiscalizacin de todos los actos de gestin tributaria.
b) Realizar la intervencin formal de las rdenes de pago.
c) Transcribir al Libro las resoluciones de la Presidencia.
d) Realizar la intervencin de los ingresos.

1135.- En qu situacin se declara al funcionario que sea designado Secretario General


Tcnico de un departamento ministerial?
a) En servicios especiales.
b) En servicio activo.
c) En excedencia voluntaria por inters particular.
d) En excedencia forzosa.

1136.- A quin le corresponde realizar el informe de los proyectos de presupuesto de una


entidad local?
a) Al Interventor de la Corporacin.
b) Al Alcalde.
c) Al Abogado de la Corporacin.
d) Al Secretario de la Corporacin.

1137.- Qu personal es nombrado para desempear puestos de especial confianza o


asesoramiento?
a) El personal funcionario de carrera.
b) El personal eventual.
c) El personal laboral.
d) El personal con relacin de servicios permanente.

1138.- Cul de los siguientes requisitos es necesario para ser admitido a las pruebas
selectivas para el acceso a la funcin pblica?
a) Estar en posesin del ttulo exigible.
b) No haber sido separado del servicio a las Administraciones Pblicas.
c) Ser espaol.
d) No padecer enfermedad o defecto fsico que impida el desempeo de las correspondientes
funciones.

1139.- Qu ttulo acadmico es necesario para acceder a la subescala tcnica de la Escala


de Administracin General?
a) Diplomado universitario.
b) Graduado escolar.
c) Bachiller superior.
d) Licenciado universitario.

1140.- En cuntas clases se clasifican los puestos de Secretara?


a) En cuatro.
b) En tres.
c) En dos.
d) En una.

1141.- Cuntas clases de suspensin existen en la normativa actual?


a) Una.
b) Cuatro.
c) Dos.
d) Tres.

1142.- En qu situacin se declara a un funcionario que incumpla las obligaciones

Pgina 141
derivadas de la situacin de excedencia forzosa?
a) Suspensin provisional.
b) Excedencia voluntaria por inters particular.
c) Expectativa de destino.
d) Suspensin firme.

1143.- Quin ostenta la competencia para clasificar los puestos de trabajo de Intervencin
de las Corporaciones locales?
a) Cada Entidad local.
b) La Comunidad Autnoma respectiva.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) El Ministerio de Interior.

1144.- Cul es el plazo mximo de duracin de la expectativa de destino?


a) Cinco aos.
b) Dos aos.
c) Un ao.
d) Seis meses.

1145.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
mecanografa y despacho de correspondencia?
a) Tcnica.
b) Auxiliar.
c) Administrativa.
d) Subalterna.

1146.- Cul es el tiempo mnimo de permanencia en la situacin de excedencia voluntaria


por inters particular?
a) Diez aos.
b) Un ao.
c) Dos aos.
d) No hay tiempo mnimo.

1147.- En qu ao se aprueba el reglamento de funcionarios de Administracin local?


a) En 1982.
b) En 1972.
c) En 1952.
d) En 1962.

1148.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
estudio, gestin y propuesta de carcter administrativo y de nivel superior?
a) Tcnica.
b) Subalterna.
c) Auxiliar.
d) Servicios Especiales.

1149.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde realizar al Secretario de la


Corporacin?
a) Ejercer la Jefatura de los Servicios de Recaudacin.
b) Llevar y custodiar el Registro de intereses de los miembros de la Corporacin.
c) La preparacin de los asuntos que deban ser sometidos al estudio del Pleno.
d) Autorizar las actas de todos los contratos que se realicen.

Pgina 142
Tema N 24. Funcionarios Pblicos Locales.
1150.- En cul de los siguientes meses el funcionario percibe paga extraordinaria?
a) Marzo.
b) Diciembre.
c) Septiembre.
d) Noviembre.

1151.- Cundo prescriben las sanciones impuestas por faltas muy graves?
a) Al ao.
b) A los dos aos.
c) A los seis aos.
d) A los tres aos.

1152.- Qu concepto retributivo corresponde al grupo del funcionario?


a) El sueldo.
b) Los trienios.
c) El complemento de destino.
d) El complemento especfico.

1153.- Cundo prescriben las faltas leves?


a) Al mes.
b) A los tres aos.
c) A los seis aos.
d) A los dos aos.

1154.- Qu concepto retributivo corresponde a la antigedad del funcionario?


a) El complemento de destino.
b) El complemento especfico.
c) El sueldo.
d) Los trienios.

1155.- Cundo prescriben las sanciones impuestas por faltas graves?


a) A los dos aos.
b) A los seis aos.
c) A los tres aos.
d) Al ao.

1156.- Qu concepto retributivo corresponde al nivel del puesto de trabajo del funcionario?
a) Los trienios.
b) El complemento especfico.
c) El sueldo.
d) El complemento de destino.

1157.- Cundo prescriben las sanciones impuestas por faltas leves?


a) A los tres meses.
b) Al mes.
c) A los seis meses.
d) A los dos meses.

1158.- Cul de las siguientes no es una caracterstica de las prestaciones de la Seguridad


Social?
a) La negociabilidad.
b) La intangibilidad.
c) La integridad.

Pgina 143
d) La inembargabilidad.

1159.- Cundo prescriben las faltas muy graves?


a) A los dos aos.
b) A los tres aos.
c) Al ao.
d) A los seis aos.

1160.- Qu porcentaje de la base reguladora se percibe por los primeros quince aos de
cotizacin a la Seguridad Social?
a) 35%.
b) 40%.
c) 60%.
d) 50%.

1161.- Cul de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario est


inhabilitado para toda profesin u oficio?
a) Incapacidad temporal.
b) Incapacidad permanente absoluta.
c) Gran Incapacidad.
d) Incapacidad permanente total.

1162.- Cmo se denomina a la cantidad devengada diariamente para satisfacer los gastos
que origina la estancia fuera de la residencia oficial?
a) Gratificacin.
b) Asistencia.
c) Indemnizacin.
d) Dieta.

1163.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos bsicos?
a) Tres.
b) Dos.
c) Cinco.
d) Cuatro.

1164.- Cuntos das se deben conceder de permiso a un funcionario por traslado de


domicilio sin cambio de residencia?
a) Dos das.
b) Cuatro das.
c) Un da.
d) Tres das.

1165.- Cul de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario est


inhabilitado para su profesin pero no para ejercer cualquier otra?
a) Incapacidad temporal.
b) Incapacidad leve.
c) Incapacidad permanente total.
d) Incapacidad permanente parcial.

1166.- Cunto tiempo se debe conceder a un funcionario para que realice un deber
inexcusable de carcter pblico o personal?
a) El tiempo necesario.
b) Tres das.
c) Dos das.
d) Seis das.

Pgina 144
1167.- Cul es el perodo mnimo de cotizacin necesario para tener acceso a una pensin
de jubilacin contributiva?
a) Veinte aos.
b) Ocho aos.
c) Diez aos.
d) Quince aos.

1168.- Cul de las siguientes no es una sancin que pueda imponerse a un funcionario?
a) Multa.
b) Traslado con cambio de residencia.
c) Separacin del servicio.
d) Suspensin de funciones.

1169.- Cul es el periodo mnimo de cotizacin necesario para tener generar el derecho a la
pensin de viudedad?
a) 300 das dentro de los 3 aos anteriores al hecho causante.
b) 300 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante.
c) 500 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante.
d) 50 das dentro de los 2 aos anteriores al hecho causante.

1170.- Cul de las siguientes situaciones no est protegida por el rgimen de cobertura de
la Seguridad Social?
a) Incapacidad permanente comn.
b) Maternidad.
c) Incapacidad permanente total.
d) Incapacidad temporal.

1171.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en


incapacidad permanente absoluta?
a) 55%.
b) 75%.
c) 100%.
d) 65%.

1172.- En cuntos niveles se clasifican los puestos de trabajo en la Administracin


Pblica?
a) 35.
b) 30.
c) 20.
d) 25.

1173.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en


incapacidad permanente total?
a) 65%.
b) 55%.
c) 75%.
d) 100%.

1174.- Cul es la cuanta de la base reguladora que se percibe en el caso del subsidio a
favor de familiares?
a) 20%.
b) 15%.
c) 10%.
d) 25%.

1175.- Cul de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario no est

Pgina 145
inhabilitado para su profesin pero si tiene una disminucin de rendimiento?
a) Incapacidad permanente absoluta.
b) Incapacidad permanente parcial.
c) Incapacidad temporal.
d) Gran Incapacidad.

1176.- Cuntos das se deben conceder de permiso a un funcionario por nacimiento de un


hijo, si se produce en el mismo municipio de residencia?
a) Dos das.
b) Tres das.
c) Cuatro das.
d) Seis das.

1177.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario para concurrir a exmenes


oficiales?
a) El da de su celebracin.
b) Dos das.
c) Tres das.
d) Cuatro das.

1178.- En qu ao fue aprobada la ley de incompatibilidades?


a) En 1983.
b) En 1986.
c) En 1985.
d) En 1984.

1179.- Cul de las siguientes retribuciones no percibe el personal eventual?


a) Gratificaciones.
b) Pagas extraordinarias.
c) Complemento de productividad.
d) Trienios.

1180.- Cunto tiempo de licencia se debe conceder a un funcionario por enfermedad, al


ao?
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Cuatro meses.
d) Tres meses.

1181.- Cunto tiempo se deben conceder un funcionario por cuidado de un hijo menor de
nueve meses?
a) Una hora al da.
b) Dos horas al da.
c) Tres horas al da.
d) Seis horas al mes.

1182.- Cul de las siguientes conductas se considera falta muy grave para un funcionario?
a) El abandono del servicio.
b) La incorreccin con el pblico.
c) El abuso de autoridad.
d) La grave perturbacin del servicio.

1183.- En cul de los siguientes casos es posible imponer una sancin sin necesidad de
realizar un expediente sancionador?
a) En la imposicin de sanciones graves.
b) En la imposicin de sanciones de cualquier clase.

Pgina 146
c) En la imposicin de sanciones leves.
d) En la imposicin de sanciones muy graves.

1184.- Cuntas veces no puede exceder el sueldo de un funcionario del grupo A del sueldo
de un funcionario del grupo E?
a) Dos veces.
b) Cuatro veces.
c) Tres veces.
d) Seis veces.

1185.- Cuntas pagas extraordinarias percibe un funcionario al ao?


a) Dos.
b) Cuatro.
c) Una.
d) Tres.

1186.- Qu concepto retributivo corresponde a la especial dedicacin del funcionario?


a) El complemento de productividad.
b) El complemento especfico.
c) El complemento de destino.
d) El sueldo.

1187.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario por matrimonio?


a) Trece das.
b) Diez das.
c) Quince das.
d) Doce das.

1188.- Cundo prescriben las faltas graves?


a) A los tres aos.
b) A los dos aos.
c) Al ao.
d) A los seis aos.

1189.- Cunto tiempo se deben conceder a un funcionario por asuntos propios?


a) Tres meses cada dos aos.
b) Seis das cada dos meses.
c) Cuatro das cada seis meses.
d) Tres das cada dos meses.

1190.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario por asuntos particulares?


a) Cuatro das al ao.
b) Dos das al ao.
c) Seis das al ao.
d) Tres das al ao.

1191.- Qu concepto retributivo corresponde a la peligrosidad del puesto del funcionario?


a) El sueldo.
b) El complemento de destino.
c) El complemento de productividad.
d) El complemento especfico.

1192.- Cul es el plazo para declarar la compatibilidad o incompatibilidad de un


funcionario?
a) Diez das.
b) Un mes.

Pgina 147
c) Dos meses.
d) Quince das.

1193.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario por adopcin de un menor de 1


ao?
a) Catorce semanas.
b) Diecisis semanas.
c) Doce semanas.
d) Trece semanas.

1194.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos


complementarios?
a) Cinco.
b) Cuatro.
c) Tres.
d) Dos.

1195.- Cul de las siguientes conductas se considera falta grave para un funcionario?
a) La incorreccin con el pblico.
b) El incumplimiento del horario de trabajo.
c) La publicacin de secretos oficiales.
d) La falta de obediencia debida a los superiores.

1196.- Qu concepto retributivo corresponde a la realizacin de horas extraordinarias por


un funcionario?
a) El complemento especfico.
b) El complemento de destino.
c) Los trienios.
d) Las gratificaciones.

1197.- Cul es la edad mxima para percibir la pensin de orfandad?


a) 18 aos.
b) 21 aos.
c) 23 aos.
d) 24 aos.

1198.- Cuntas horas se deben conceder a un funcionario para realizar funciones


sindicales?
a) De 15 a 40 horas mensuales.
b) De 18 a 39 horas mensuales.
c) De 12 a 32 horas mensuales.
d) De 16 a 27 horas mensuales.

1199.- Cul de las siguientes conductas se considera falta leve para un funcionario?
a) El abuso de autoridad.
b) La grave perturbacin del servicio.
c) La incorreccin con el pblico.
d) La falta de rendimiento.

Pgina 148
Tema N 25. Documentos Administrativos.
1200.- En qu lugar del documento se debe consignar el nmero o clave asignado para la
identificacin del expediente?
a) Despus de la antefirma.
b) Al final del texto.
c) En el encabezamiento.
d) Despus de la firma.

1201.- Cul es el primer archivo en el que ingresa un documento administrativo?


a) En el archivo de gestin.
b) En el archivo intermedio.
c) En el archivo primario.
d) En el archivo general.

1202.- Son de libre consulta los archivos de gestin?


a) S.
b) S, salvo causas de fuerza mayor.
c) No, salvo causas de fuerza mayor.
d) No.

1203.- Qu archivo se corresponde con la cuarta edad de un documento?


a) El archivo de gestin.
b) El archivo general.
c) El archivo provincial.
d) El archivo histrico.

1204.- Cul de los siguientes extremos no viene contenido en las anotaciones registrales?
a) El rgano administrativo remitente si procede.
b) Un nmero.
c) La hora de presentacin.
d) Una letra expresiva de su naturaleza.

1205.- Dnde se ubica un archivo central?


a) En cada ente administrativo.
b) En cada rgano administrativo.
c) En cada unidad administrativa.
d) En cada departamento ministerial.

1206.- Qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, recoge los derechos de los
ciudadanos en sus relaciones con la Administracin?
a) El artculo 32.
b) El artculo 33.
c) El artculo 35.
d) El artculo 34.

1207.- Cunto tiempo permanecen los documentos en un archivo de gestin?


a) Dos aos.
b) Mientras dura la tramitacin del procedimiento.
c) Tres aos.
d) Cinco aos.

1208.- Cmo se denomina la actuacin mediante la que se procede a la eliminacin de los


documentos que no deban pasar a la siguiente fase de archivo?
a) Ejecucin.

Pgina 149
b) Expurgo.
c) Ordenacin.
d) Transferencia.

1209.- En cul de las siguientes ciudades encontramos un archivo general?


a) Madrid.
b) Alcal de Henares.
c) Barcelona.
d) Valencia.

1210.- Cul de los siguientes documentos no se elimina en un archivo de gestin?


a) Las copias de las actas de los documentos originales.
b) Las copias de los documentos originales.
c) Los recibos de los documentos originales.
d) Los documentos originales.

1211.- Cul de los siguientes no es un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la
Administracin?
a) Derecho a exigir las responsabilidades de las Administraciones Pblicas.
b) Derecho a ser tratados con respeto y deferencia.
c) Derecho a identificar a los interesados en el procedimiento.
d) Derecho a utilizar las lenguas oficiales en el territorio de su Comunidad Autnoma.

1212.- Cul de los siguientes es el primer archivo conocido?


a) El archivo de Simancas.
b) El archivo General de Indias.
c) El archivo Histrico Nacional.
d) El archivo dela Corona de Aragn.

1213.- Qu archivo se corresponde con la tercera edad de un documento?


a) El archivo intermedio.
b) El archivo central.
c) El archivo de gestin.
d) El archivo provincial.

1214.- Qu archivo se corresponde con la segunda edad de un documento?


a) El archivo general.
b) El archivo de gestin.
c) El archivo central.
d) El archivo provincial.

1215.- Cundo pueden formular alegaciones los interesados en el procedimiento?


a) En cualquier momento tras la fase de ordenacin.
b) En cualquier momento anterior al trmite de audiencia.
c) En cualquier momento tras la terminacin de la fase de ordenacin.
d) En cualquier momento antes de la terminacin del procedimiento.

1216.- Qu archivo se corresponde con la primera edad de un documento?


a) El archivo central.
b) El archivo provincial.
c) El archivo de gestin.
d) El archivo general.

1217.- Cul de los siguientes documentos contiene los acuerdos adoptados en una sesin
plenaria?
a) Una diligencia.

Pgina 150
b) Un oficio.
c) Un acta.
d) Un certificado.

1218.- Cmo se denomina el documento que sirve para que una autoridad o funcionario
pblico comunique algn asunto a otro?
a) Diligencia.
b) Acta.
c) Oficio.
d) Comunicacin.

1219.- En qu ao se fund el archivo de Simancas?


a) En 1589.
b) En 1785.
c) En 1579.
d) En 1549.

1220.- Cul de los siguientes archivos no es de libre consulta?


a) Un archivo de gestin.
b) Un archivo central.
c) Un archivo provincial.
d) El archivo general.

1221.- Cundo pueden conocer los interesados el estado de tramitacin del


procedimiento?
a) En cualquier momento tras la terminacin de la fase de ordenacin.
b) En cualquier momento antes de la terminacin del procedimiento.
c) En cualquier momento tras la fase de ordenacin.
d) En cualquier momento.

1222.- Cul de las siguientes funciones no la realiza un registro?


a) La de anlisis del documento.
b) La de control y tramitacin de expedientes.
c) Publicidad de sus documentos.
d) Inventarial y estadstica de documentos.

1223.- Cundo debe expresarse la denominacin completa de las abreviaturas que consten
en un documento?
a) Al final del documento.
b) Cada vez que se nombren.
c) Cada vez que se considere necesario.
d) Al nombrarlas por vez primera.

1224.- Quin debe establecer los das y el horario en que deben permanecer abiertos los
registros y oficinas administrativas?
a) El Consejo de Ministros.
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) Cada Administracin.
d) El Ministerio de Interior.

1225.- A qu archivo se remite un expediente sobre el que ya se haya dictado y ejecutado


una resolucin firme?
a) Al archivo central.
b) Al archivo de gestin.
c) Al archivo general.
d) Al archivo provincial.

Pgina 151
1226.- En qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen los lugares en
los que pueden presentarse los documentos que vayan dirigidos a la Administracin?
a) En el artculo 37.
b) En el artculo 36.
c) En el artculo 39.
d) En el artculo 38.

1227.- En el caso de que en el documento se deba nombrar a una norma con rango de ley
es necesario hacer constar el Boletn oficial en el que aparezcan publicadas?
a) S, la primera vez que se nombren.
b) Slo si se estima conveniente.
c) En ningn caso.
d) S, en todo caso y cada vez que se nombre.

1228.- Cunto tiempo puede estar un documento en un archivo central desde que ingrese
en l?
a) Diez aos.
b) Siete aos.
c) Cinco aos.
d) Quince aos.

1229.- Cundo debe remitirse un documento al archivo general?


a) Cuando hayan cumplido ms de 20 aos y tengan valor histrico.
b) Cuando hayan cumplido ms de 30 aos y tengan valor histrico.
c) Cuando hayan cumplido ms de 10 aos y tengan valor histrico.
d) Cuando hayan cumplido 25 aos y tengan valor histrico.

1230.- A qu se denomina identificacin nominativa de un documento?


a) A la identificacin del rgano que emite un documento.
b) A la identificacin del firmante.
c) A la identificacin de la jefatura de procedencia.
d) A la identificacin del rgano de procedencia.

1231.- Cul de los siguientes documentos contiene una determinada actuacin material?
a) Un oficio.
b) Un acta.
c) Un certificado.
d) Una diligencia.

1232.- Cundo pueden formular alegaciones los interesados en el procedimiento?


a) En cualquier momento tras la terminacin de la fase de iniciacin.
b) En cualquier momento anterior al trmite de audiencia.
c) En cualquier momento antes de la terminacin del procedimiento.
d) En cualquier momento tras la fase de ordenacin.

1233.- En qu ao se fund el archivo de general de Indias?


a) En 1549.
b) En 1485.
c) En 1785.
d) En 1799.

1234.- A cul de los siguientes archivos no se remiten los documentos desde un archivo de
gestin?
a) A los archivos intermedios.
b) Al archivo Central.

Pgina 152
c) Al archivo General.
d) Al archivo provincial.

1235.- Cuntos aos debe tener una nota interior para que pueda eliminarse de un archivo
de gestin?
a) Entre dos y cuatro aos.
b) Entre dos y tres aos.
c) Entre uno y dos aos.
d) Entre dos y cinco aos.

1236.- En qu ao se fund el archivo general de la guerra civil espaola?


a) En 1969.
b) En 1995.
c) En 1979.
d) En 1999.

1237.- Dnde se ubica el archivo de gestin?


a) Uno por cada rgano administrativo.
b) Uno por cada centro administrativo.
c) Uno por cada unidad administrativa.
d) Uno por cada ente administrativo.

1238.- En cul de los siguientes registros puede presentar una solicitud dirigida a un
ayuntamiento?
a) En el registro de cualquier rgano municipal.
b) En cualquier registro de cualquier rgano de la Administracin local.
c) En el registro de cualquier rgano de la Administracin General del Estado.
d) En el registro de cualquier rgano de cualquier administracin autonmica.

1239.- Cul de las siguientes caractersticas no se corresponde con el archivo de gestin?


a) Es un archivo independiente.
b) Es un archivo productor.
c) Es un archivo de documentos corrientes.
d) Es un archivo en vas de formacin.

1240.- Pueden presentarse solicitudes dirigidas a la Administracin en las oficinas de


correos?
a) S, en la forma establecida reglamentariamente.
b) Slo en casos reglamentariamente establecidos.
c) No.
d) S, en la forma establecida legalmente.

1241.- Cuntos aos debe tener un oficio para que pueda eliminarse de un archivo de
gestin?
a) Entre dos y cuatro aos.
b) Entre dos y tres aos.
c) Entre uno y dos aos.
d) Entre dos y cinco aos.

1242.- Qu debemos hacer con un documento una vez que se haya realizado su registro?
a) Enviarlo sin dilacin a sus destinatarios.
b) Archivarlo para remitirlo a su destinatario posteriormente.
c) Clasificarlo para su archivo.
d) Archivarlo sin ms trmite.

1243.- Cuntos aos debe tener un duplicado para que pueda eliminarse de un archivo de

Pgina 153
gestin?
a) Entre dos y cuatro aos.
b) Entre dos y cinco aos.
c) Entre uno y tres aos.
d) Entre dos y tres aos.

1244.- Cul de los siguientes documentos da fe de extremos concretos contenidos en un


expediente?
a) Un oficio.
b) Un certificado.
c) Una diligencia.
d) Un acta.

1245.- Cul de los siguientes extremos debe ser garantizado por los procedimientos que se
tramiten y terminen en soporte informtico instalados por las Administraciones Pblicas?
a) La identificacin del tipo de procedimiento.
b) La identificacin del plazo del procedimiento.
c) La identificacin de los interesados en el procedimiento.
d) La identificacin del rgano que ejerce la competencia.

1246.- Cmo se denomina la acreditacin de la autenticidad de la voluntad de un rgano


emisor, manifestada mediante firma manuscrita o por smbolos o cdigos que garantizan
dicha autenticidad?
a) Disposicin.
b) Identificacin.
c) Formalizacin.
d) Normalizacin.

1247.- Cul de los siguientes extremos no debe ser hecho pblico por las Administraciones
Pblicas?
a) La relacin de oficinas de registro concertadas.
b) La relacin de oficinas de registros de otras administraciones pblicas.
c) La relacin de oficinas de registro propias.
d) Los horarios de funcionamiento.

1248.- Pueden presentarse documentos en las oficinas consulares de Espaa en el


extranjero?
a) En ningn caso.
b) En cualquier caso, si.
c) Slo en caso de fuerza mayor.
d) Slo en caso de que vayan dirigidos a la Administracin general del Estado.

1249.- Con qu otro nombre se conoce al archivo de gestin?


a) Archivo de oficina.
b) Archivo administrativo.
c) Archivo central.
d) Archivo ordinario.

Pgina 154
Tema N 26. Atencin al Pblico.
1250.- Cmo puede ser la informacin administrativa?
a) Comn o especial.
b) Singular y especial.
c) Particular o general.
d) Ordinaria y extraordinaria.

1251.- Cul de las siguientes funciones no pertenece a unidades departamentales de


informacin administrativa, en cuanto a la competencia que ejercer sobre la difusin de la
imagen de la informacin administrativa?
a) La promocin de la informacin administrativa de la unidad.
b) La participacin en campaas informativas.
c) La colaboracin en el diseo de la imagen de identidad en el material impreso del departamento.
d) El tratamiento de fuentes documentales.

1252.- Dnde existen unidades departamentales de informacin administrativa?


a) En todos los Ministerios.
b) En todas las unidades administrativas.
c) En todos los rganos administrativos.
d) En todos los entes administrativos.

1253.- En qu ao se aprueba la primera norma reguladora de los servicios de informacin


y reclamacin administrativa?
a) 1967.
b) 1968.
c) 1965.
d) 1966.

1254.- De quin dependen las oficinas de informacin y atencin al ciudadano de los


rganos territoriales de la Administracin General del Estado?
a) Del Ministerio del Interior.
b) Del Subdelegado del Gobierno.
c) Del Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) Del Delegado del Gobierno.

1255.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto facilitar ayuda inicial a los
ciudadanos?
a) Servicio de recepcin de informacin.
b) Servicio de orientacin.
c) Servicio de gestin.
d) Servicio de acogida a los ciudadanos.

1256.- En el mbito de la Administracin General del Estado donde existen oficinas de


informacin y atencin al ciudadano?
a) En todos los Ministerios.
b) En los niveles central y perifrico.
c) En todos los rganos administrativos centrales.
d) En todos los entes administrativos perifricos.

1257.- En el mbito de la Administracin General del Estado qu unidad dirige las oficinas
de informacin y atencin al ciudadano?
a) Las unidades departamentales de informacin administrativa.
b) Las comisiones ministeriales de informacin administrativa.
c) La Comisin interministerial de informacin administrativa.

Pgina 155
d) El Secretario General Tcnico del departamento.

1258.- Qu artculo de la Constitucin espaola establece el acceso de los ciudadanos a


los archivos y registros administrativos?
a) El artculo 106.
b) El artculo 105.
c) El artculo 108.
d) El artculo 107.

1259.- En qu ao fue derogado el primer Decreto que estableci servicios de informacin


y reclamacin administrativa?
a) 1995.
b) 1997.
c) 1996.
d) 1998.

1260.- Qu tipo de informacin se facilita con requerimiento al interesado de su


identificacin?
a) La informacin ordinaria.
b) La informacin general.
c) La informacin comn.
d) La informacin particular.

1261.- A qu ministerio se encuentra adscrito el Centro de Informacin administrativa?


a) Al Ministerio de la Presidencia.
b) Al Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) Es un organismo autnomo no adscrito.
d) Al Ministerio del Interior.

1262.- Cundo puede la informacin administrativa servir de instrumento de notificacin a


los ciudadanos que la requieran?
a) En ningn caso.
b) Cuando se enve por escrito.
c) Cuando se solicite por escrito.
d) Cuando se solicite de manera formal.

1263.- Qu instrumento es necesario para que se lleve a cabo un sistema de colaboracin


entre un Ayuntamiento y el Ministerio de Administraciones Pblicas en materia de
informacin administrativa?
a) Decreto del Consejo de Ministros.
b) Firma de un acuerdo de colaboracin.
c) Orden del Consejo de Ministros.
d) Firma de un acuerdo de cooperacin.

1264.- Cul de las siguientes funciones est encomendada a las unidades departamentales
de informacin administrativa?
a) Catalogacin de publicaciones informativas.
b) Distribucin y difusin de la informacin.
c) Proponer programas formativos.
d) Actualizacin permanente de la informacin.

1265.- Cmo debe ser la informacin suministrada a un ciudadano?


a) Compleja y tcnica.
b) Clara y sucinta.
c) Sucinta y tcnica.
d) Clara y extensa.

Pgina 156
1266.- En caso de que se reciba en una unidad administrativa un documento ejercitando el
derecho de peticin, en el que se ha consignado errneamente el destinatario qu debern
hacer con el citado documento?
a) Archivarlo sin ms trmite.
b) Enviarlo a su remitente para que subsane el error.
c) Remitirlo al rgano apropiado.
d) Destruirlo para preservar el derecho a la intimidad personal.

1267.- Cundo puede la informacin administrativa lesionar derechos de los interesados?


a) Cuando se solicite de manera formal.
b) En ningn caso.
c) Cuando se enve por escrito.
d) Cuando se solicite por escrito.

1268.- Cul de las siguientes funciones no es una funcin comprendida dentro de los
servicios de atencin personalizada al ciudadano?
a) Servicio de recepcin de quejas.
b) Servicio de recepcin de sugerencias.
c) Servicio de gestin.
d) Servicio de asistencia a los ciudadanos en el ejercicio del derecho de representacin.

1269.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto recibir la documentacin inicial que
los interesados quieran hacer llegar a la Administracin?
a) Servicio de orientacin.
b) Servicio de acogida a los ciudadanos.
c) Servicio de gestin.
d) Servicio de recepcin de informacin.

1270.- Cul de los siguientes no es un rgano colegiado relacionado con la informacin


administrativa?
a) La Comisin interministerial de informacin.
b) La Comisin interministerial y las Comisiones Ministeriales de informacin.
c) Las Comisiones Ministeriales de informacin.
d) Las oficinas de informacin y atencin al ciudadano.

1271.- Qu norma de las siguientes crea los servicios de informacin y reclamacin


administrativa?
a) Decreto de 28 de enero de 1968.
b) Decreto de 28 de enero de 1965.
c) Decreto de 28 de enero de 1967.
d) Decreto de 28 de enero de 1966.

1272.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre las reglas de


tramitacin de los procedimientos?
a) Informacin general.
b) Informacin ordinaria.
c) Informacin particular.
d) Informacin comn.

1273.- Cmo se regula segn la Constitucin espaola el derecho de acceso a archivos y


registros administrativos?
a) Por va reglamentaria y legal.
b) Por va normativa.
c) Por reglamento.
d) Por ley.

Pgina 157
1274.- Cundo puede la informacin administrativa originar expectativas de derechos a los
ciudadanos que la requieran?
a) En ningn caso.
b) Cuando se solicite por escrito.
c) Cuando se enve por escrito.
d) Cuando se solicite de manera formal.

1275.- Cul de las siguientes funciones est encomendada a las comisiones ministeriales
de informacin administrativa?
a) Crear y mantener bases de datos.
b) Proponer programas formativos.
c) Informar sobre proyectos normativos.
d) Participar en el diseo de estrategias de las campaas publicitarias.

1276.- A quin se debe facilitar la informacin particular?


a) A los ciudadanos espaoles mayores de edad.
b) A cualquier ciudadano que la precise.
c) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad.
d) A cualquier interesado en el procedimiento.

1277.- Cul de los siguientes Decretos deroga el primero que estableci servicios de
informacin y reclamacin administrativa?
a) Real Decreto 208/ 1995.
b) Real Decreto de 208/1996.
c) Real Decreto de 208/1997.
d) Real Decreto de 208 /1998.

1278.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre las prestaciones que
realiza la Administracin?
a) Informacin ordinaria.
b) Informacin particular.
c) Informacin general.
d) Informacin comn.

1279.- Cul de los siguientes Decretos establece las funciones del Centro de Informacin
administrativa?
a) Real Decreto de 208 /1998.
b) Real Decreto de 208/1997.
c) Real Decreto 208/ 1995.
d) Real Decreto de 208/1996.

1280.- A quin debe dar cuenta la unidad afectada por una queja de la comunicacin
realizada al ciudadano que la interpuso?
a) A la Inspeccin General de servicios.
b) A la comisin ministerial.
c) A la comisin interministerial.
d) Al ministro del departamento.

1281.- Cuntos libros de quejas y sugerencias deben existir en un departamento


ministerial?
a) Uno al menos.
b) Dos al menos.
c) Uno por cada unidad.
d) Uno por cada rgano administrativo.

Pgina 158
1282.- Cul de los siguientes datos no deben hacer constar los ciudadanos en el libro de
quejas y sugerencias?
a) La direccin.
b) La firma.
c) El telfono.
d) El nombre.

1283.- De cuntas copias consta cada hoja del libro de quejas y sugerencias?
a) De una.
b) De dos.
c) De tres.
d) De cuatro.

1284.- A cul de los siguientes archivos si tiene derecho un ciudadano?


a) A un archivo que comprenda datos relativos a la seguridad del Estado.
b) A un archivo que comprenda datos relativos a la intimidad de las personas.
c) A un archivo que comprenda datos relativos a la averiguacin de delitos.
d) A un archivo administrativo en determinados casos.

1285.- Quin aporta, en la Administracin General del Estado, la informacin particular?


a) Todas las unidades administrativas.
b) Las unidades de gestin.
c) Los responsables de los archivos intermedios exclusivamente.
d) Slo los responsables de los departamentos ministeriales.

1286.- Qu edad debe tener un documento para que lo consideremos parte del patrimonio
histrico espaol?
a) Ms de cuarenta aos.
b) Ms de veinte aos.
c) Ms de cincuenta aos.
d) Ms de treinta aos.

1287.- Qu tipo de informacin se facilita sin requerir al interesado ningn tipo de


identificacin?
a) La informacin comn.
b) La informacin particular.
c) La informacin ordinaria.
d) La informacin general.

1288.- A quin le corresponde en el mbito de la Administracin General del Estado la


creacin y el mantenimiento de bases de datos propias?
a) A las comisiones departamentales de informacin.
b) A las unidades departamentales de informacin.
c) A la comisin interministerial de informacin.
d) A la Secretara General de cada Ministerio.

1289.- Cundo puede la informacin administrativa ser invocada como mecanismo de


prescripcin por los ciudadanos que la requieran?
a) En ningn caso.
b) Cuando se solicite por escrito formalmente.
c) Cuando se solicite de manera formal.
d) Cuando se enve por escrito.

1290.- Cuntos tipos de oficinas de informacin y atencin al ciudadano existen en los


servicios centrales de los departamentos ministeriales?
a) Cuatro.

Pgina 159
b) Tres.
c) Dos.
d) Una.

1291.- Para difundir qu tipo de informacin se utilizarn los medios de comunicacin


cuando sea preciso?
a) Para difundir informacin general.
b) Para difundir informacin comn.
c) Para difundir informacin particular.
d) Para difundir informacin ordinaria.

1292.- De qu plazo dispone la unidad afectada por una queja para informar al ciudadano
de las actuaciones realizadas?
a) 10 das.
b) 20 das.
c) 5 das.
d) Un mes.

1293.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre la localizacin de


una unidad administrativa?
a) Informacin general.
b) Informacin comn.
c) Informacin particular.
d) Informacin ordinaria.

1294.- A quin se debe facilitar la informacin general?


a) A los ciudadanos espaoles mayores de edad.
b) A cualquier interesado en el procedimiento.
c) A cualquier ciudadano que la precise.
d) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad.

1295.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto ofrecer aclaraciones y ayuda
prctica a los ciudadanos sobre los procedimientos y trmites que necesiten realizar?
a) Servicio de gestin documental.
b) Servicio de acogida a los ciudadanos.
c) Servicio de recepcin.
d) Servicio de orientacin e informacin.

1296.- En qu ao fue aprobada la ley orgnica de proteccin de datos de carcter


personal?
a) 1999.
b) 2001.
c) 1998.
d) 2000.

1297.- En caso de que un ciudadano pretenda ejercer el derecho de peticin y solicite


informacin a los servicios administrativos sobre cual de los siguientes extremos no se le
podr facilitar informacin?
a) Sobre la naturaleza del derecho.
b) Sobre los antecedentes de ejercicio del derecho por otros ciudadanos.
c) Sobre las autoridades a quienes tienen que dirigir sus escritos.
d) Sobre el modo de ejercer el derecho.

1298.- Cul de los siguientes Decretos establece el libro de quejas y sugerencias?


a) Real Decreto de 208/1997.
b) Real Decreto 208/ 1995.

Pgina 160
c) Real Decreto de 208/1996.
d) Real Decreto de 208 /1998.

1299.- Cundo puede la informacin administrativa ser invocada a efectos de caducidad


por los ciudadanos que la requieran?
a) En ningn caso.
b) Cuando se solicite por escrito.
c) Cuando se solicite de manera formal.
d) Cuando se enve por escrito y formalmente.

Pgina 161
Tema N 27. La Informtica en la
Administracin Pblica.
1300.- En qu tipo de registros se almacena la direccin de la instruccin que est
ejecutndose?
a) En el registro de lecturas.
b) En el registro de instruccin.
c) En el registro de programa.
d) En el registro de operandos.

1301.- Con qu otro nombre se denomina a un byte?


a) Octeto.
b) Octreto.
c) Istetro.
d) Lecteto.

1302.- Qu unidad de capacidad no se utiliza en las memorias centrales?


a) Byts.
b) Mega byts.
c) Mega byts y Kilo-Bytes.
d) Kilo-Bytes.

1303.- En qu tipo de impresora se mide la calidad por bpi?


a) En la impresora de chorro de tinta.
b) En la impresora lser.
c) En la impresora matricial.
d) En la impresora margarita.

1304.- Cul de las siguientes memorias se utiliza actualmente en los ordenadores


personales?
a) Memoria EEPROM.
b) Memoria PROM.
c) Memoria EROM.
d) Memoria EPROM.

1305.- A qu tipo de perifrico corresponde una tarjeta perforada?


a) A tecnologa de papel.
b) A tecnologa directa.
c) A tecnologa magntica.
d) A tecnologa ptica.

1306.- De qu unidad forman parte los registros operativos?


a) De los registros de instruccin.
b) De la unidad aritmtico lgica.
c) De la unidad de control.
d) De los acumuladores.

1307.- Cmo definira una operacin de escritura en una memoria RAM?


a) Operacin constructiva.
b) Operacin secuencial.
c) Operacin destructiva.
d) Operacin lineal.

1308.- Qu es la RTC?

Pgina 162
a) La red telemtica conmutada.
b) La red telefnica computerizada.
c) La red telefnica conmutada.
d) La red telemtica computerizada.

1309.- Qu valor tiene en un diskette un punto no magnetizado?


a) 2.
b) 1.
c) 3.
d) 0.

1310.- Qu es un byte?
a) Una palabra de seis bits.
b) Una palabra de siete bits.
c) Una palabra de ocho bits.
d) Una palabra de cinco bits.

1311.- Qu es un bit?
a) Un dato cuyo valor siempre es 0.
b) Un dato cuyo valor siempre es 0 1.
c) Un dato cuyo valor siempre es 1.
d) Una palabra.

1312.- En qu ao se lanz la tecnologa Winchester?


a) En 1972.
b) En 1976.
c) En 1973.
d) En 1975.

1313.- Cmo se denominan los ficheros en los que se guardan la informacin sobre los
distintos perifricos que tenemos conectados al ordenador?
a) Drivers.
b) Canal.
c) Manejadores.
d) Archivo.

1314.- A cunto equivale un Mbyte?


a) A 1024 Kyte.
b) A 1020 Kyte.
c) A 1200 Kyte.
d) A 1002 Kyte.

1315.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco rgido?


a) A tecnologa de papel.
b) A tecnologa ptica.
c) A tecnologa magntica.
d) A tecnologa directa.

1316.- Qu es el plotter?
a) Un perifrico especial dedicado a realizar dibujos de calidad bajo el control del ordenador.
b) Una medida de calidad de impresin.
c) Un tipo de impresora.
d) Un dispositivo manual conectado electrnicamente al ordenador.

1317.- A qu tipo de perifrico corresponde un CD-ROM?


a) A tecnologa de papel.

Pgina 163
b) A tecnologa ptica.
c) A tecnologa directa.
d) A tecnologa magntica.

1318.- Qu unidad del ordenador es la encargada de realizar la ejecucin de los programas


interpretando instrucciones?
a) La memoria central.
b) La CPU.
c) La MP.
d) Los perifricos.

1319.- Cuntos tipos bsicamente existen de memoria central?


a) Uno.
b) Cuatro.
c) Tres.
d) Dos.

1320.- Qu valor tiene en un diskette un punto no magnetizado?


a) 0.
b) 1.
c) 2.
d) 3.

1321.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador mostrar el trabajo
realizado?
a) De informacin.
b) De salida.
c) De entrada.
d) De acceso.

1322.- Qu tipo de impresora utiliza tonner?


a) La impresora lser.
b) Ninguna impresora lo utiliza.
c) La impresora de chorro de tinta.
d) La impresora margarita.

1323.- En qu tipo de registros se almacenan los datos con los que deben operar las
instrucciones y sus correspondientes direcciones?
a) En el registro de programa.
b) En el registro de lecturas.
c) En el registro de operandos.
d) En el registro de instruccin.

1324.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforadora?


a) A tecnologa directa.
b) A tecnologa ptica.
c) A tecnologa de papel.
d) A tecnologa magntica.

1325.- Cmo se denomina el dispositivo manual conectado electrnicamente, de forma que


cada desplazamiento del mismo corresponde a un movimiento muy rpido del cursor en
pantalla?
a) Teclado.
b) Perifrico.
c) Ratn.
d) Floppy.

Pgina 164
1326.- A cunto equivale un Kbyte?
a) A 1020 Byte.
b) A 1024 Byte.
c) A 1002 Byte.
d) A 1200 Byte.

1327.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforada?


a) A tecnologa magntica.
b) A tecnologa ptica.
c) A tecnologa de papel.
d) A tecnologa directa.

1328.- Qu es la memoria EPROM?


a) Una memoria de lectura y escritura.
b) Una memoria que forma parte de la memoria RAM.
c) Una memoria programable de slo lectura.
d) Una memoria de slo lectura que pueden ser borradas mediante mtodos especiales.

1329.- Qu tipo de impresora se denomina tambin de carcter?


a) La impresora margarita.
b) La impresora matricial.
c) La impresora de chorro de tinta.
d) La impresora lser.

1330.- Quin ide la tarjeta perforada?


a) Hollerit.
b) Hollint.
c) Horit.
d) Holletir.

1331.- Cuntos tipos bsicos de arquitectura de ordenadores existen?


a) Tres.
b) Cuatro.
c) Seis.
d) Dos.

1332.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador la captacin de datos
desde el exterior?
a) De entrada.
b) De acceso.
c) De salida.
d) De informacin.

1333.- Cul de los siguientes no es un mltiplo del byte?


a) Mbyte.
b) Ybiyte.
c) Kbyte.
d) Gbyte.

1334.- En qu tipo de registros se almacena la operacin a ejecutar y la direccin donde se


localizan los datos?
a) En el registro de lecturas.
b) En el registro de operandos.
c) En el registro de instruccin.
d) En el registro de programa.

Pgina 165
1335.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco flexible?
a) A tecnologa directa.
b) A tecnologa magntica.
c) A tecnologa de papel.
d) A tecnologa ptica.

1336.- A cunto equivale un Gbyte?


a) A 1024 Myte.
b) A 1200 Myte.
c) A 1020 Myte.
d) A 1002 Myte.

1337.- Qu contienen los registros operativos?


a) Las operaciones realizadas por la unidad de control.
b) Los datos de la operacin que deba realizar la unidad aritmtico lgica.
c) Los datos bsicos de la unidad de control.
d) Los datos complementarios de la CPU.

1338.- Qu tipo de impresora se denomina tambin de agujas?


a) La impresora matricial.
b) La impresora margarita.
c) La impresora lser.
d) La impresora de chorro de tinta.

1339.- Qu tipo de impresora carga el papel de electricidad esttica?


a) La impresora lser.
b) La impresora de chorro de tinta.
c) La impresora margarita.
d) La impresora matricial.

1340.- Qu tipo de impresora se denomina serial?


a) La impresora margarita.
b) La impresora matricial.
c) La impresora de chorro de tinta.
d) La impresora lser.

1341.- En qu memoria podemos realizar operaciones de lectura y escritura?


a) En la memoria EPROM.
b) En la memoria PROM.
c) En la memoria ROM.
d) En la memoria RAM.

1342.- Cmo se denominan los perifricos en los que el acceso a una informacin se
realiza pasando por toda la informacin anterior?
a) De acceso.
b) De acceso secuencial.
c) De entrada.
d) De informacin.

1343.- En qu ao fue ideada la tarjeta perforada?


a) 1888.
b) 1886.
c) 1887.
d) 1885.

Pgina 166
1344.- Cmo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de
informacin entre la memoria y los perifricos?
a) Manejadores.
b) Archivo.
c) Canal.
d) Dirvers.

1345.- Cmo se denominan los perifricos que acceden directamente a una determinada
informacin?
a) De informacin.
b) De acceso directo.
c) Terminales.
d) De acceso.

1346.- Con qu otro nombre se conocen los perifricos de almacenamiento?


a) Terminales.
b) De memoria masiva.
c) De acceso secuencial.
d) De acceso directo.

1347.- Cuntas unidades componen la CPU?


a) Dos.
b) Cuatro.
c) Cinco.
d) Tres.

Pgina 167
Tema N 28. Ofimtica.
1348.- Puede Word crear tablas?
a) Slo con un quince columnas.
b) S, pero con un nmero limitado.
c) No, no tiene habitada esa funcin.
d) S.

1349.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para eliminar caracteres


sueltos?
a) Bsqueda.
b) Insertar.
c) Visualizacin.
d) Borrar.

1350.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para localizar y sustituir


palabras?
a) Bsqueda y sustitucin.
b) Bsqueda e Insertar.
c) Visualizacin y sustitucin.
d) Visualizar y Borrar.

1351.- Qu otro nombre recibe el tipo de letra?


a) Font.
b) Tipo.
c) Clase.
d) Origen.

1352.- Qu es Telnet?
a) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
b) Un servicio de conexin remota a ordenador.
c) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.
d) Un servicio de grupos de debate de usuarios.

1353.- Qu es la GUI?
a) La Interfaz grfica de usuario.
b) Una funcin de las hojas electrnicas.
c) Una funcin de los programas de tratamiento de textos.
d) Un componente secuencial.

1354.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para trasladar un trozo de una


parte a otra de un documento?
a) Mover.
b) Borrar.
c) Visualizacin.
d) Insertar.

1355.- Cul de las siguientes funciones no se realiza en una hoja de clculo?


a) Mover rangos.
b) Crear ecuaciones.
c) Eleccin del ancho de columna.
d) Eleccin de alto de fila.

1356.- Qu es un mailings?
a) La formacin de plantillas bsicas.

Pgina 168
b) La formacin de textos bsicos.
c) El envo de carta tipo.
d) La redaccin de textos mltiples.

1357.- Qu es un protocolo?
a) Una instruccin que sirve para iniciar, mantener o terminar una comunicacin.
b) Un programa utilizados para iniciar, mantener o terminar una comunicacin.
c) Un conjunto de instrucciones y programas utilizados para iniciar, mantener o terminar una
comunicacin.
d) Un programa que sirve para indexar una comunicacin.

1358.- A qu denominamos programas de creacin y modificacin de ficheros?


a) Al conjunto de programas que realiza funciones de base de datos.
b) A una de las funciones de los programas de tratamiento de textos.
c) Al conjunto de funciones de los logicales grficos.
d) Al conjunto de programas de las hojas electrnicas.

1359.- Cul de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos?


a) MS-WORD.
b) WORD-STAR.
c) PC-WORD.
d) WORD PERFECT.

1360.- En cul de las siguientes partes de la cabecera de un mensaje de correo electrnico


se suele incluir el asunto de que se trate?
a) En (Subject:).
b) En (To:).
c) En (From:).
d) En (Cc:).

1361.- Qu es WWW?
a) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
c) Un grupo de servidores que permiten la transferencia de informacin multimedia.
d) Un servicio de conexin remota a ordenador.

1362.- Cul de las siguientes funciones no es cumplida por un sistema de tratamiento de


textos?
a) Escribir un texto en cualquier tipo de formato.
b) Almacenar en la memoria principal del ordenador el texto escrito.
c) Escribir un texto utilizando el teclado.
d) Manipular un texto anterior corrigiendo errores.

1363.- Cul es la primera funcin de una hoja electrnica?


a) Redactar un texto.
b) Establecer redes secuenciales.
c) Establecer redes lgicas.
d) Establecer relaciones numricas.

1364.- Qu otro nombre recibe el tamao de letra?


a) Corps.
b) Cuerpo.
c) Tipo.
d) Font.

1365.- Qu es una WAN?

Pgina 169
a) Una red informtica de rea compleja.
b) Una red informtica de rea simple.
c) Una red informtica de rea extendida.
d) Una red informtica de rea limitada.

1366.- Cul de los siguientes no es un programa de hoja electnica?


a) EXCEL.
b) MS-WORD.
c) SUPERCALC.
d) LOTUS.

1367.- El conjunto de tecnologas de la informacin y comunicacin que nos permiten


mejorar la productividad de los trabajos tpicos de oficina, se denomina:
a) Automatizacin de oficinas.
b) Ofimatizacin de oficinas.
c) Mecanizacin de oficinas.
d) Informatizacin de oficinas.

1368.- Qu nombre recibe en Espaa VIDEOTEX?


a) Espatex.
b) Ibertex.
c) Hispatex.
d) Ibetex.

1369.- Cmo se denomina la funcin de una hoja de clculo que nos permite encontrar un
subconjunto de los datos contenidos en una lista segn unos criterios de bsqueda?
a) Eleccin de tipo.
b) Filtar el ancho.
c) Elegir formato.
d) Filtrar una lista.

1370.- Cmo se denomina el conjunto de pulsaciones de teclas especiales y comandos


grabados que pueden ejecutarse cuando se necesite?
a) Macromandos.
b) Micros.
c) Iconos.
d) Secuenciales.

1371.- Cmo se denomina a la pantalla creada por el usuario que permite aadir campos a
una base de datos?
a) Indexacin.
b) Consultas.
c) Formulario.
d) Tabla.

1372.- Qu es Gopher?
a) Un servicio de grupos de debate de usuarios.
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
c) Un servicio de conexin remota a ordenador.
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.

1373.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que cada una de
las estaciones tienen conexiones con otras dos contiguas?
a) Estrella.
b) Anillo.
c) Bus.

Pgina 170
d) rbol.

1374.- Qu organizacin se encarga de asignar direcciones IP en todo el mundo?


a) INTERNIC.
b) ISOC.
c) IETF.
d) IEFT.

1375.- Con qu funcin determinamos en una hoja de clculo el tamao de las celdas?
a) Formato numrico.
b) Ancho de columna y ancho de fila.
c) Alineacin vertical.
d) Alineacin horizontal.

1376.- A travs de que men se permite pasar de un documento a otro, cuando tenemos
abiertos varios en Word?
a) Archivo.
b) Ver.
c) Ventana.
d) Edicin.

1377.- Qu comenzamos a ver cuando comenzamos a trabajar con una hoja de clculo?
a) La parte superior derecha.
b) La parte inferior izquierda.
c) La parte inferior derecha.
d) La parte superior izquierda.

1378.- En una hoja de clculo cmo se representa un formato numrico general?


a) En porcentaje.
b) Con nmeros decimales fijos.
c) Sin separacin de miles.
d) Con separacin de miles.

1379.- En una hoja de clculo, el cruce de cada fila y columna se denomina?


a) Casilla o celdilla.
b) Celdilla.
c) Casilla o celdilla.
d) Celda o casilla.

1380.- Cul de las siguientes funciones de un programa de textos no ejecutaremos si


queremos definir el formato de un texto?
a) Justificacin.
b) Sangra.
c) Interlineado.
d) Insertar imgenes.

1381.- Los programas de tratamiento de textos son:


a) Agrupacionales.
b) Secuenciales.
c) Logicales.
d) En red.

1382.- Qu es una LAN?


a) Una red informtica de rea compleja.
b) Una red informtica de rea simple.
c) Una red informtica de rea local.

Pgina 171
d) Una red informtica de rea extendida.

1383.- Cul de los siguientes no es un programa de base de datos?


a) dBASEIII.
b) QUATTRO.
c) PC-QUATTRO.
d) INFORMIX.

1384.- Qu aplicacin nos permite mostrar pginas Web?


a) Un grupo de servidores.
b) Un grupo de transferencia.
c) Un navegador.
d) Un grupo de navegadores.

1385.- Cmo se denominan los conjuntos de iconos organizados de distinta forma y que
tienen como funcin proporcionar al usuario un vehculo rpido para realizar una tarea?
a) Secuenciales.
b) Ramales.
c) Iconos.
d) Logicales.

1386.- Cmo se define cada fila y columna en una hoja de clculo?


a) Con estilos.
b) Con rtulos.
c) Con rondones.
d) Con mrgenes.

1387.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las
estaciones que integran el sistema se comunican entre s a travs de un dispositivo central?
a) Anillo.
b) rbol.
c) Estrella.
d) Bus.

1388.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las
estaciones estn conectadas a un nico canal de comunicacin que es comn para todas
ellas?
a) Bus.
b) Anillo.
c) Estrella.
d) rbol.

1389.- Cul es el resultado de una indexacin?


a) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias series.
b) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios campos.
c) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias celdas.
d) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios rtulos.

1390.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para repetir un trozo de texto


en otra parte del documento conservando el original?
a) Copiar.
b) Bsqueda.
c) Borrar.
d) Insertar.

1391.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la los nodos de la

Pgina 172
red forman estrellas con la particularidad de que en el centro de cada estrella puede
conectarse a un nodo o al centro de otra estrella?
a) Anillo.
b) rbol.
c) Estrella.
d) Bus.

1392.- En qu ao apareci la primera hoja electrnica?


a) En 1979.
b) En 1981.
c) En 1976.
d) En 1978.

1393.- Qu es Newsgroups?
a) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
b) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios.
d) Un servicio de conexin remota a ordenador.

1394.- Qu sistemas tienen por objeto sustituir a la mecanografa para ganar productividad
en el trabajo?
a) Los sistemas de tratamiento de textos.
b) Los sistemas de automatizacin de oficinas.
c) Los sistemas de ofimatizacin de oficinas.
d) Los sistemas de mecanizacin de oficinas.

1395.- Qu es MAN?
a) Una red informtica de rea intermedia.
b) Una red informtica de rea compleja.
c) Una red informtica de rea extendida.
d) Una red informtica de rea simple.

1396.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por las hojas electrnicas?
a) Cargar ficheros.
b) Crear un grfico de barras.
c) Crear un diagrama de tarta.
d) Crear un grfico lineal.

1397.- Qu es un SGBD?
a) Un sistema grfico de base de dominio.
b) Un sistema gestor de base de dominio.
c) Un sistema grfico de base de datos.
d) Un sistema gestor de base de datos.

Pgina 173
Test Parcial N 01 (Temas 1 y 2).
1398.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho a la igualdad jurdica?
a) El 17
b) El 8
c) El 14
d) El 9

1399.- De cuntos artculos consta la Constitucin espaola de 1978?


a) De 166
b) De 168
c) De 169
d) De 167

1400.- En qu ao se aprob la Ley para la Reforma Poltica?


a) En 1978
b) En 1979
c) En 1976
d) En 1977

1401.- En qu fecha fue promulgada la Constitucin espaola de 1978?


a) El 27 de diciembre de 1978
b) El 31 de octubre de 1978
c) El 6 de diciembre de 1978
d) El 29 de diciembre de 1978

1402.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin de las relaciones entre el


Gobierno y las Cortes Generales?
a) En el Ttulo VII
b) En el Ttulo V
c) En el Ttulo III
d) En el Ttulo VI

1403.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho a la educacin?


a) El 28
b) El 19
c) El 4
d) El 27

1404.- Ante quin fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?


a) Ante las Cortes Generales
b) Ante el Jefe del Estado
c) Ante el pueblo espaol
d) Ante el Congreso de los Diputados

1405.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin del Poder Judicial?


a) En el Ttulo VII
b) En el Ttulo VIII
c) En el Ttulo III
d) En el Ttulo VI

1406.- En qu fecha se refrend la Constitucin espaola de 1978?


a) El 4 de diciembre de 1978
b) El 9 de diciembre de 1978
c) El 12 de diciembre de 1978

Pgina 174
d) El 6 de diciembre de 1978

1407.- En qu ao fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?


a) En 1974
b) En 1973
c) En 1975
d) En 1976

1408.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin de la reforma


constitucional?
a) En el Ttulo X
b) En el Ttulo V
c) En el Ttulo VI
d) En el Ttulo VII

1409.- Cuntas Disposiciones Derogatorias tiene la Constitucin espaola de 1978?


a) Dos
b) Cuatro
c) Nueve
d) Una

1410.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978?


a) El Congreso de los Diputados
b) El pueblo espaol
c) El Senado
d) Las Cortes Generales

1411.- Cul es el plazo mximo de detencin preventiva?


a) 38 horas
b) 24 horas
c) 48 horas
d) 72 horas

1412.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula el Defensor del Pueblo?


a) En el Ttulo II
b) En el Ttulo I
c) En el Ttulo III
d) En el Ttulo VI

1413.- Qu artculo abre el Ttulo I de la Constitucin?


a) El 10
b) El 8
c) El 7
d) El 9

1414.- Qu artculo de la Constitucin establece el principio de legalidad penal?


a) El 29
b) El 23
c) El 25
d) El 21

1415.- Cuntos artculos forman el Ttulo Preliminar de la Constitucin?


a) 7
b) 10
c) 8
d) 9

Pgina 175
1416.- En qu ao se celebr el referndum para la Reforma Poltica?
a) En 1976
b) En 1977
c) En 1978
d) En 1979

1417.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de peticin?


a) El 28
b) El 29
c) El 17
d) El 24

1418.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de huelga?


a) El 26
b) El 28
c) El 13
d) El 14

1419.- Quin sancion la Constitucin espaola de 1978?


a) El Jefe del Estado
b) El Congreso de los Diputados
c) El pueblo espaol
d) Las Cortes Generales

1420.- Cul de las siguientes partes de la Constitucin no tiene fuerza vinculante?


a) El Ttulo Preliminar
b) El Prembulo
c) Las Disposiciones Transitorias
d) Las Disposiciones Adicionales

1421.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin del Tribunal


Constitucional?
a) En el Ttulo IX
b) En el Ttulo VIII
c) En el Ttulo VII
d) En el Ttulo VI

1422.- Quin promulg la Constitucin espaola de 1978?


a) Las Cortes Generales
b) El pueblo espaol
c) El Jefe del Estado
d) El Congreso de los Diputados

Pgina 176
Test Parcial N 02 (Temas 3, 4, 5, 6, 7 y 8).
1423.- A quin le corresponde el nombramiento del Presidente del Gobierno?
a) Al Congreso de los Diputados
b) Al Senado
c) A las Cortes Generales
d) Al Jefe del Estado

1424.- Ante quin presta juramento el Rey?


a) Ante las Cortes Generales
b) Ante el Rey
c) Ante el Gobierno
d) Ante el Congreso de los Diputados

1425.- Cuntas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?


a) Cuatro
b) Tres
c) Dos
d) Cinco

1426.- A quin le corresponde el nombramiento del Presidente del Consejo General del
Poder Judicial?
a) A las Cortes Generales
b) Al Presidente del Gobierno
c) Al Jefe del Estado
d) Al Pleno del Consejo General del Poder Judicial

1427.- En qu ao fue aprobada la LOFAGE?


a) 1997
b) 1996
c) 1999
d) 1998

1428.- Quin asume la ms alta representacin del Estado?


a) El Rey
b) Las Cortes Generales
c) El Gobierno
d) El Presidente del Gobierno

1429.- Ante quin presta juramento el Rey?


a) Ante el Gobierno
b) Ante el Senado
c) Ante las Cortes Generales
d) Ante el Congreso de los Diputados

1430.- A quin le corresponde el nombramiento de los Ministros?


a) Al Pleno del Congreso de los Diputados
b) Al Jefe del Estado
c) Al Presidente del Gobierno
d) A las Cortes Generales

1431.- Cul es la norma institucional bsica de una Comunidad Autnoma?


a) La Constitucin espaola de 1978
b) El estatuto de autonoma
c) Todas las fuentes del ordenamiento jurdico

Pgina 177
d) Los decretos organizativos del Consejo de Gobierno

1432.- Cul de los siguientes rganos judiciales no est formado por jueces profesionales?
a) Los juzgados de lo social
b) Los juzgados de lo contencioso administrativo
c) Los juzgados de paz
d) Los juzgados de primera instancia

1433.- A quin le corresponde el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional?


a) Al Pleno del Tribunal Constitucional
b) A las Cortes Generales
c) Al Jefe del Estado
d) Al Presidente del Gobierno

1434.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin del Consejo de Ministros?


a) El Ttulo V
b) El Ttulo VI
c) El Ttulo III
d) El Ttulo IV

1435.- Qu Tribunal culmina la organizacin judicial en una Comunidad Autnoma?


a) Las Audiencias territoriales
b) Las Audiencias provinciales
c) El Tribunal Supremo de Justicia
d) El Tribunal Superior de Justicia

1436.- Qu rgano depende inmediatamente de la Jefatura de la Casa Real?


a) Una Secretara General
b) Un servicio de seguridad
c) Una partida presupuestaria
d) Una oficina

1437.- Qu funciones constitucionales puede asumir el Consorte de la Reina?


a) Las derivadas de la Regencia
b) Las de representacin
c) Las derivadas de su tratamiento
d) Las derivadas de su cargo

1438.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin del Senado?


a) El Ttulo III
b) El Ttulo IV
c) El Ttulo V
d) El Ttulo VI

1439.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin del Congreso de los


Diputados?
a) El Ttulo V
b) El Ttulo IV
c) El Ttulo VI
d) El Ttulo III

1440.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin de la Administracin?


a) El Ttulo IV
b) El Ttulo III
c) El Ttulo V
d) El Ttulo VI

Pgina 178
1441.- A quin le corresponde nombrar al Defensor del Pueblo?
a) Al Presidente del Gobierno
b) A las Cortes Generales
c) Al Pleno del Tribunal Constitucional
d) Al Jefe del Estado

1442.- Cul es el smbolo de la unidad y permanencia del Estado?


a) El Congreso de los Diputados
b) Las Cortes Generales
c) El Rey
d) La bandera de Espaa

1443.- En cul de las siguientes provincias no existe Subdelegado del Gobierno?


a) En Barcelona
b) En Bilbao
c) En Badajoz
d) En Pamplona

1444.- A quin le corresponde el nombramiento del Fiscal General del Estado?


a) Al Jefe del Estado
b) A las Cortes Generales
c) Al Presidente del Gobierno
d) Al Pleno del Tribunal Supremo

1445.- A quin le corresponde el nombramiento de los Vicepresidentes del Gobierno?


a) Al Pleno del Congreso de los Diputados
b) Al Presidente del Gobierno
c) Al Jefe del Estado
d) A las Cortes Generales

1446.- Qu mayora precisa un candidato a la Presidencia del Gobierno para ser nombrado
como tal en segunda votacin?
a) Mayora de 2/3
b) Mayora absoluta
c) Mayora simple
d) Mayora de 2/5

1447.- Cuntas Salas tienen los Tribunales Superiores de Justicia?


a) Cinco
b) Tres
c) Cuatro
d) Dos

Pgina 179
Test Parcial N 03 (Temas 9, 10, 11, 12, 13 y
14).
1448.- Cul de los siguientes es un rgano necesario en un Ayuntamiento de un municipio
que cuente con ms de 5.000 habitantes?
a) Representantes del Alcalde
b) Juntas Municipales de Distrito
c) Comisiones Sectoriales
d) Comisiones Informativas

1449.- Cuntos tenientes de alcalde pueden existir en un municipio que cuente con
Comisin de Gobierno?
a) Un tercio del nmero de concejales del Pleno
b) El nmero de concejales que formen la Comisin de Gobierno
c) Dos tercios del nmero de concejales del Pleno
d) Cinco

1450.- Quin legaliza el Libro de Actas de una Diputacin?


a) El Presidente de la Diputacin
b) La Comunidad Autnoma respectiva
c) El Secretario de la Corporacin
d) El Pleno

1451.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde?


a) La Comisin de Gobierno
b) El Pleno
c) Los vecinos
d) El Alcalde

1452.- Cul de los siguientes no es un rgano necesario en todos Ayuntamiento?


a) El Pleno
b) Los Tenientes de Alcalde
c) La Comisin de Gobierno
d) El Alcalde

1453.- En cul de los siguientes municipios existe Concejo Abierto?


a) En un municipio de menos de 100 habitantes
b) En un municipio de menos de 1000 habitantes
c) En un municipio de menos de 5000 habitantes
d) En un municipio de menos de 500 habitantes

1454.- Cul es el rgano de gobierno y administracin del Municipio?


a) El Alcalde
b) El Pleno
c) El Ayuntamiento
d) El Alcalde y el Pleno

1455.- Cuntas cuestiones de confianza puede plantear un alcalde durante su mandato?


a) Cinco
b) Una
c) Dos
d) Tres

1456.- Qu carcter tienen por lo general las sesiones del Pleno de una Diputacin?

Pgina 180
a) Urgentes
b) Complejas
c) Pblicas
d) Secretas

1457.- Puede presentarse una cuestin de confianza cuando est en trmite una mocin de
censura?
a) S, siempre que no haya sido votada
b) S, en cualquier caso
c) S, siempre que no hayan pasado 24 horas desde su presentacin
d) En ningn caso

1458.- Quin elige a los Tenientes de Alcalde?


a) El Alcalde
b) El Pleno
c) La Comisin de Gobierno
d) Los vecinos

1459.- En qu ao fue aprobada la ley reguladora de las bases del rgimen local?
a) 1987
b) 1986
c) 1988
d) 1985

1460.- Cul de los siguientes acuerdos debe adoptarse por mayora absoluta del Pleno?
a) La imposicin de tributos
b) La transferencia de funciones a otras Administraciones Pblicas
c) La creacin de entidades de mbito territorial inferior al municipio
d) La aprobacin del nombre del municipio

1461.- Cuntos concejales son elegidos en un municipio que cuente con 1200 habitantes?
a) 5
b) 3
c) 9
d) 7

1462.- Quin debe abrir una sesin del Pleno?


a) El Secretario de la Corporacin
b) El Concejal de mayor edad
c) El Concejal designado por el Alcalde
d) El Alcalde

1463.- Cul es el rgano de gobierno y administracin de la provincia?


a) El Pleno
b) La Diputacin
c) La Diputacin y el Pleno
d) El Presidente de la Diputacin

1464.- Cul es el nmero mnimo de miembros del Pleno de un Ayuntamiento que deben
estar presentes en una reunin?
a) Tres
b) Cinco
c) 1/2 del nmero legal de miembros
d) 1/3 del nmero legal de miembros

1465.- Quin realiza la diligencia de apertura del Libro de Actas de una Diputacin?

Pgina 181
a) El Presidente de la Diputacin
b) La Comunidad Autnoma respectiva
c) El Pleno
d) El Secretario de la Corporacin

1466.- Cmo se denominan las sesiones del Pleno en las que est establecida la
periodicidad de las mismas?
a) Comunes
b) Organizativas
c) Ordinarias
d) Simples

1467.- En qu ao fue aprobado el Texto refundido de las disposiciones vigentes en


materia de rgimen local?
a) 1988
b) 1986
c) 1987
d) 1985

1468.- Cuntos concejales son elegidos en un municipio que cuente con 200 habitantes?
a) 9
b) 3
c) 7
d) 5

1469.- Cul de los siguientes acuerdos debe adoptarse por mayora simple del Pleno?
a) La aprobacin de la delimitacin del trmino municipal
b) La aprobacin del reglamento orgnico de la Corporacin
c) La cesin del aprovechamiento de bienes comunales
d) La creacin de mancomunidades

1470.- Cul de los siguientes no es un elemento configurador de un municipio?


a) El territorio
b) La organizacin
c) El pueblo
d) La poblacin

1471.- Qu artculo de la Ley orgnica electoral general establece las causas de


inelegibilidad de los elegibles en las elecciones municipales?
a) El artculo 177
b) El artculo 187
c) El artculo 176
d) El artculo 178

1472.- Quin elige al Alcalde?


a) Los Concejales o los vecinos
b) Los vecinos
c) Los Concejales, los vecinos o la Diputacin Provincial
d) Los Concejales

Pgina 182
Test Parcial N 04 (Temas 15, 16 y 17).
1473.- En qu Ttulo de la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del
Procedimiento administrativo comn se regulan las fases de que se compone el
procedimiento administrativo?
a) En el Ttulo IV
b) En el Ttulo VII
c) En el Ttulo III
d) En el Ttulo III

1474.- Cul es el plazo del que dispone la Administracin para emitir el certificado
acreditativo del silencio?
a) Veinte das
b) Cinco das
c) Diez das
d) Quince das

1475.- En qu ao fue aprobada la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones


Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn?
a) En 1992
b) En 1994
c) En 1991
d) En 1993

1476.- Qu medios se admiten como prueba en el procedimiento administrativo?


a) Cualquier medio material
b) Cualquiera aportado por el interesado
c) Slo los medios notariales
d) Cualquier medio admitido en derecho

1477.- En el supuesto de que se produzca una desestimacin presunta por silencio


administrativo la Administracin puede dictar una resolucin posterior?
a) En ningn caso
b) S, pudiendo ser desestimatoria o estimatoria
c) No, porque no est obligada a hacerlo
d) S, pero debe ser asimismo desestimatoria

1478.- Cmo se computan los plazos expresados en meses o en aos?


a) Desde el da siguiente a aquel en que se notifiquen al interesado
b) Desde que el interesado manifieste tener conocimiento de los mismos
c) Desde el mismo da en que se notifiquen al interesado
d) Desde el segundo da hbil a aquel en que se notifiquen al interesado

1479.- Qu recurso puede interponerse contra un acto de trmite?


a) Recurso extraordinario de revisin
b) Recurso de alzada
c) Recurso potestativo de reposicin
d) Recurso contencioso administrativo

1480.- En qu plazo deben confirmarse, modificarse o levantarse las medidas provisionales


adoptadas en el seno de un procedimiento administrativo?
a) En el plazo de los 3 das siguientes a su adopcin
b) En el plazo de los 7 das hbiles contados desde el da siguiente a aquel en que se adopten
c) En el plazo de 15 das desde que se dicte el acuerdo de iniciacin
d) En el plazo de 10 das desde que se adopten

Pgina 183
1481.- Cul es el plazo mnimo para realizar el trmite de audiencia?
a) 10 das
b) 15 das
c) 20 das
d) 30 das

1482.- Cul es la fase del procedimiento administrativo en la que se desarrolla la prueba?


a) Ordenacin
b) Terminacin
c) Instruccin
d) Iniciacin

1483.- Cul es el plazo mximo de resolucin un recurso potestativo de reposicin?


a) Dos meses
b) Tres meses
c) Un mes
d) Quince das

1484.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso potestativo de reposicin contra un


acto expreso?
a) Un mes
b) Dos meses
c) Quince das
d) Tres meses

1485.- Qu rgano puede adoptar medidas provisionales en un procedimiento


administrativo?
a) El rgano instructor del procedimiento
b) El rgano que incoe el procedimiento
c) El superior jerrquico inmediato del rgano que deba resolver el procedimiento
d) El rgano que deba resolver el procedimiento

1486.- Qu actos puede declarar la Administracin lesivos para el inters pblico?


a) Los actos anulables
b) Los actos invlidos
c) Los actos irregulares
d) Los actos nulos de pleno derecho

1487.- Ante quin se interpone el recurso de alzada?


a) Ante el rgano que dict el acto que se impugna
b) Ante el superior jerrquico del rgano que dict la resolucin impugnada o ante el rgano
competente para resolverlo
c) Ante el superior jerrquico del rgano que dict la resolucin impugnada
d) Ante el superior jerrquico del rgano que dict la resolucin impugnada o ante el rgano que
dict el acto que se impugna

1488.- Cul es el plazo mnimo para realizar el trmite de audiencia?


a) 7 das
b) 10 das
c) 5 das
d) 15 das

1489.- Cul es el plazo mnimo de informacin pblica?


a) 20 das
b) 10 das

Pgina 184
c) 30 das
d) 15 das

1490.- El derecho del interesado a utilizar en el procedimiento las lenguas oficiales de la


Comunidad Autnoma est recogido en la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones
Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, en su artculo:
a) 35
b) 34
c) 37
d) 23

1491.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso potestativo de reposicin contra un


acto presunto?
a) Un mes
b) Quince das
c) Dos meses
d) Tres meses

1492.- Cul es el plazo de caducidad del procedimiento de revisin de oficio de los actos
administrativos?
a) 6 meses
b) 1 mes
c) 2 meses
d) 3 meses

1493.- Cul es la regla general del silencio administrativo?


a) No se aplican reglas generales al silencio en el procedimiento administrativo
b) Positivo
c) Que no se produce
d) Negativo

1494.- Si en el mes de vencimiento no hay da equivalente a aquel en que comience el


cmputo de un plazo:
a) El plazo concluye el primer da natural siguiente
b) El plazo concluye el ltimo da del mes
c) El plazo concluye el ltimo da hbil del mes
d) El plazo concluye el primer da hbil siguiente

1495.- En cul de los siguientes casos estamos ante un supuesto de silencio


administrativo si no se resuelve el procedimiento en el plazo establecido?
a) En el ejercicio del derecho de peticin
b) En un recurso interpuesto en cualquier caso
c) En un recurso interpuesto contra una desestimacin presunta
d) En un recurso interpuesto contra una desestimacin expresa

1496.- Cul de los siguientes derechos no corresponde al interesado cuyos datos figuren
en el expediente de un procedimiento administrativo?
a) Derecho de acceso a los datos
b) Derecho de cancelacin de los datos
c) Derecho a completar los datos
d) Derecho de rectificacin de los datos

1497.- Si un interesado no comparece en el trmite de informacin pblica podr presentar


recurso contra la resolucin que se dicte con posterioridad al mismo?
a) Slo si era titular de un derecho legtimo
b) S

Pgina 185
c) No podr presentar recurso contencioso ni tampoco recurso administrativo
d) Slo podr interponer recurso contencioso pero no recurso administrativo

Pgina 186
Test Parcial N 05 (Temas 18, 19 y 20).
1498.- Cmo se denomina el sistema de gestin en el que el servicio se presta
directamente por la Administracin a travs de los rganos ordinarios que forman su
estructura?
a) Gestin interesada
b) Empresa propia sin personalidad
c) Gestin indiferenciada
d) Gestin diferenciada

1499.- Cmo se denominan las porciones de terreno, propiedad de una entidad local, que
por su reducida extensin no es susceptible de aprovechamiento?
a) Parcela no utilizable
b) Parcela restante
c) Parcela sobrante
d) Parcela intermedia

1500.- Cmo clasificara un parque municipal?


a) Como bien comunal
b) Como bien demanial
c) Como bien patrimonial
d) Como bien privativo

1501.- Cul de las siguientes no es causa de extincin de un contrato administrativo?


a) La demora en el cumplimiento de los plazos por parte del contratista
b) La muerte del representante de la empresa contratista
c) La falta de pago por parte de la Administracin en 8 meses
d) La declaracin de acuerdo de quita y espera

1502.- Cul de los siguientes Decretos Legislativos aprob el Texto refundido de la Ley de
contratos de las Administraciones Pblicas?
a) 2/ 2001, de 12 de junio
b) 3/ 2000, de 21 de junio
c) 2/ 2001, de 14 de junio
d) 2/ 2000, de 16 de junio

1503.- Cul es la cantidad mxima del precio de un contrato que puede contratar
directamente un Alcalde?
a) 6.01 millones de euros
b) 3.01 millones de euros
c) 7.01 millones de euros
d) 10, 1 millones de euros

1504.- Cul es el plazo mximo de una concesin de servicios en las que el objeto del
contrato no consiste en la explotacin de servicios sanitarios?
a) Diez aos
b) Quince aos
c) Veinticinco aos
d) Veinte aos

1505.- Qu rgano puede adoptar la decisin de crear una Junta de Compras en un


Ayuntamiento?
a) El Pleno
b) El Alcalde
c) La Comisin de Gobierno

Pgina 187
d) El Alcalde con el visto bueno del Pleno

1506.- Qu canon mnimo debe satisfacer el usuario de un bien inmueble patrimonial


cedido por una entidad local?
a) El 10% del precio en venta del bien
b) El 6% del precio en venta del bien
c) El 3% del precio en venta del bien
d) Ninguno porque las cesiones son gratuitas

1507.- Cul de los siguientes se considera un medio de fomento directo, econmico y


honorfico?
a) La concesin de un premio
b) La concesin de una subvencin
c) No existen medios de fomento directos, econmicos y honorficos
d) La concesin de una prima

1508.- Cunto tiempo dura el trmite de informacin pblica necesario en el caso de que
una entidad local quiera ceder un bien inmueble patrimonial gratuitamente a una institucin
pblica?
a) Veinte das
b) Cinco das
c) Quince das
d) Diez das

1509.- Cul de los siguientes no es un medio de gestin indirecta de los servicios


pblicos?
a) El concierto
b) La concesin
c) La gestin interesada
d) El arrendamiento

1510.- Cul de los siguientes se incluir en el inventario de bienes de las corporaciones


locales como bien semoviente?
a) Un vehculo oficial
b) Un rebao de ovejas
c) Un cuadro
d) Un terreno arrendado

1511.- En el inventario de los bienes de las corporaciones locales con qu bienes debemos
agrupar los derechos revertibles?
a) Con los bienes muebles
b) Con los derechos reales
c) Con los semovientes
d) Con los vehculos

1512.- Una entidad local puede ceder un bien inmueble patrimonial a una entidad privada?
a) S, siempre que la entidad privada sea de inters pblico y no tenga nimo de lucro
b) S, basta con que se apruebe en el Pleno por mayora absoluta
c) En ningn caso
d) Slo con acuerdo previo de la Comisin de Gobierno

1513.- Cul de los siguientes no es un medio de ejecucin forzosa?


a) La compulsin sobre las personas
b) La multa sancionadora
c) La ejecucin subsidiaria
d) El apremio sobre el patrimonio

Pgina 188
1514.- Cmo se denomina la potestad que tienen las corporaciones locales para declarar la
extincin de los derechos constituidos sobre un bien inmueble de su propiedad y de la
ocupacin de los mismos?
a) Potestad de investigacin
b) Potestad de recuperacin
c) Potestad de deslinde
d) Potestad de desahucio

1515.- Cul de los siguientes no es un medio de gestin directa de los servicios pblicos?
a) La gestin indiferenciada
b) La sociedad de economa mixta
c) El servicio pblico personificado
d) La empresa propia sin personalidad

1516.- En qu caso es necesario adjudicar por subasta la cesin de un bien patrimonial de


una entidad local?
a) En ningn caso
b) Cuando lo acuerde el Pleno
c) Cuando lo establezca la Diputacin respectiva
d) Cuando el arrendamiento dure ms de cinco aos

1517.- Quin es el secretario de la Mesa de contratacin de un Ayuntamiento?


a) El Secretario de la Corporacin
b) El Alcalde en todo caso
c) El Primer Teniente de Alcalde
d) Un funcionario de la Corporacin

1518.- Cmo se denomina el procedimiento de adjudicacin en el que todo empresario


interesado puede presentar una proposicin?
a) Comn
b) Abierto
c) Simple
d) Ordinario

1519.- Cmo se denomina el uso de un bien que es conforme con el destino principal del
dominio pblico a que afecte?
a) Uso normalizado
b) Uso normal
c) Uso regular
d) Uso comn

1520.- Cundo puede aplicarse, en un ayuntamiento, el procedimiento negociado para


adjudicar un contrato de suministro?
a) Si el precio no excede del 25% de los recursos ordinarios del presupuesto
b) Si el precio no excede del 15% de los recursos ordinarios del presupuesto
c) Si el precio no excede del 5% de los recursos ordinarios del presupuesto
d) Si el precio no excede del 10% de los recursos ordinarios del presupuesto

1521.- Cul es el porcentaje mximo relacionado con los recursos ordinarios del
presupuesto municipal, por debajo del cual puede contratar directamente un Alcalde?
a) 5%
b) 7%
c) 10%
d) 3%

Pgina 189
1522.- Quin preside la Mesa de contratacin de un Ayuntamiento?
a) El Primer Teniente de Alcalde
b) El Alcalde o miembro en quien delegue
c) El Secretario de la Corporacin
d) El Concejal de mas edad

Pgina 190
Test Parcial N 06 (Temas 21 y 22).
1523.- Las Corporaciones locales pueden establecer tributos de acuerdo con:
a) El ordenamiento jurdico
b) La Constitucin y las leyes
c) El Derecho y la Constitucin
d) La Constitucin

1524.- Cundo debe realizarse la aprobacin del presupuesto municipal?


a) Antes del 1 de diciembre de cada ao
b) Antes del 31 de diciembre de cada ao
c) Antes del 1 de enero de cada ao
d) Antes del 15 de diciembre de cada ao

1525.- Si un contribuyente recibe un servicio de la Administracin que puede ser prestado


por el sector privado y que no es de recepcin obligada para l, est obligado a pagar:
a) Una contribucin especial
b) Una tasa
c) Un impuesto
d) Un precio pblico

1526.- En qu ao fue aprobada la Ley de Haciendas Locales derogada por la aprobada en


el ao 2004?
a) 1988
b) 1987
c) 1989
d) 1990

1527.- Cmo se denomina a la potestad tributaria del Estado?


a) Comn
b) Secundaria
c) De primer grado
d) Derivada

1528.- Cul es la primera fase del proceso de ejecucin del gasto presupuestario?
a) La disposicin de gasto
b) La autorizacin del gasto
c) La ordenacin del pago
d) El reconocimiento de la obligacin

1529.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 establece el principio de


suficiencia financiera de las haciendas locales?
a) El artculo 141
b) El artculo 140
c) El artculo 143
d) El artculo 142

1530.- Cul de los siguientes conceptos no es un tributo?


a) Una tasa
b) Una contribucin especial
c) Un impuesto
d) Un precio pblico

1531.- Qu artculo de la Ley reguladora de las Haciendas locales establece la definicin de


presupuesto municipal?

Pgina 191
a) El artculo 145
b) El artculo 141
c) El artculo 144
d) El artculo 143

1532.- Cmo se denomina a la potestad tributaria de las Comunidades Autnomas?


a) Comn
b) Derivada
c) De primer grado
d) Legal

1533.- Con qu coincide el presupuesto municipal?


a) Con el mandato de la Corporacin local
b) Con el ao natural
c) Con trimestres naturales
d) Con semestres naturales

1534.- Cul de los siguientes no es un impuesto obligatorio en todos los municipios?


a) El Impuesto sobre Bienes Inmuebles
b) El Impuesto sobre Instalaciones, Construcciones y Obras
c) El Impuesto sobre Vehculos de traccin mecnica
d) El Impuesto sobre Actividades Econmicas

1535.- Cmo regulan los Ayuntamientos sus tributos?


a) Por ordenanza fiscal
b) Por decreto
c) Por bando
d) Por ley

1536.- Cmo se denomina el documento que expresa la composicin y la situacin del


patrimonio de una Corporacin local?
a) Cuenta General
b) Remanentes presupuestarios
c) Balance de situacin
d) Cuenta de resultados

1537.- Qu tipo de ingreso es una tasa?


a) De derecho pblico
b) Sancionador
c) Coercitivo
d) De derecho privado

1538.- Cul de los siguientes no es un recurso de las Haciendas locales?


a) Las participaciones en los tributos provinciales
b) Los ingresos procedentes de derecho privado
c) Las subvenciones
d) El producto de operaciones de crdito

1539.- Cundo debe liquidarse el presupuesto municipal?


a) Antes del 1 de marzo
b) Antes del 1 de enero
c) Antes del 31 de diciembre
d) Antes del 1 de octubre

1540.- Cmo se denomina a la potestad tributaria de las Corporaciones locales?


a) Originaria

Pgina 192
b) Comn
c) Derivada
d) De primer grado

1541.- A cul de las siguientes administraciones es necesario remitir copia del presupuesto
de la entidad?
a) A la Unin Europea
b) A la Administracin general del Estado
c) A la Administracin institucional de la Corporacin
d) A la Diputacin provincial

1542.- Si un contribuyente recibe un servicio que no puede ser prestado por el sector
privado y que es de recepcin obligada para l, est obligado a pagar:
a) Un impuesto
b) Una contribucin especial
c) Una tasa
d) Un precio pblico

1543.- A cul de los siguientes impuestos suprime el Impuesto sobre Bienes Inmuebles?
a) Al Impuesto Municipal Urbano
b) Al Impuesto Municipal sobre Solares
c) Al Impuesto Municipal Pecuario
d) Al Impuesto Municipal Rstico

1544.- Cundo nace la obligacin de pagar un precio pblico?


a) Al concluir la prestacin
b) Al mes siguiente de iniciarse la prestacin
c) Desde el momento en que se inicie la prestacin
d) Antes de iniciarse la realizacin de la prestacin

1545.- Cul es la ltima fase del proceso de ejecucin del gasto presupuestario?
a) La autorizacin del gasto
b) El reconocimiento de la obligacin
c) La disposicin de gasto
d) La ordenacin del pago

1546.- Los Ayuntamientos pueden dictar ordenanzas fiscales que son aprobadas por:
a) El Pleno
b) El Alcalde
c) La Comisin de Gobierno
d) La Comunidad Autnoma

1547.- Qu Real Decreto aprueba el reglamento general de recaudacin?


a) Real Decreto 1674/ 1990, de 20 de diciembre
b) Real Decreto 1634/ 1990, de 20 de diciembre
c) Real Decreto 1664/ 1990, de 20 de diciembre
d) Real Decreto 1684/ 1990, de 20 de diciembre

Pgina 193
Test Parcial N 07 (Temas 23 y 24).
1548.- Quin realiza en un Ayuntamiento las funciones de fe pblica y asesoramiento legal
preceptivo?
a) Cualquier funcionario
b) El Alcalde
c) El Pleno
d) El Secretario de la Corporacin

1549.- Cul es la cuanta de la prestacin por Incapacidad temporal que percibe un


funcionario por enfermedad comn, a partir del vigsimo primer da posterior a la baja?
a) El 75% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
b) El 85% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
c) El 65% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
d) El 45% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja

1550.- Cunto tiempo mximo dura el periodo de excedencia forzosa?


a) Dos aos
b) Cuatro aos
c) Cinco aos
d) Tres aos

1551.- Cul es el periodo del permiso por enfermedad grave del padre de un funcionario del
Ayuntamiento?
a) Depender de si se encuentra o no en el mismo municipio que el funcionario
b) Tres das
c) Cinco das
d) Dos das

1552.- Cuntas clases de puestos de secretara existen?


a) Dos
b) Seis
c) Tres
d) Cuatro

1553.- Cul es la ley de incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones


Pblicas?
a) Ley 53/ 1984, de 26 de diciembre
b) Ley 52/ 1984, de 26 de diciembre
c) Ley 51/ 1984, de 26 de diciembre
d) Ley 54/ 1984, de 26 de diciembre

1554.- Cul es el periodo mnimo de disfrute de vacaciones para el personal de un


Ayuntamiento?
a) Siete das
b) Cinco das
c) Diez das
d) Quince das

1555.- Quin aprueba la plantilla de un Ayuntamiento?


a) El Alcalde
b) La Comisin de Gobierno
c) El Pleno
d) La Comunidad Autnoma

Pgina 194
1556.- Cundo cesa el personal eventual?
a) Cuando llegue a trmino su contrato
b) Cuando cese el cargo que los nombr
c) Cuando cese el Alcalde
d) Al concluir el mandato de la corporacin

1557.- Quin nombra al personal eventual de un Ayuntamiento?


a) El Secretario de la Corporacin
b) La Comisin de Gobierno
c) El Pleno
d) El Alcalde

1558.- Cul de las siguientes constituye falta muy grave?


a) La tercera falta injustificada en un periodo de tres meses
b) La falta de rendimiento en cualquier caso
c) La obstaculizacin de libertades sindicales
d) La incorreccin con el pblico

1559.- Qu tipo de personal desempea puestos de especial confianza en una entidad


local?
a) El personal interino
b) El personal eventual
c) El personal funcionario
d) El personal temporal

1560.- Cuntas retribuciones complementarias percibe un funcionario local?


a) Dos
b) Cuatro
c) Tres
d) Seis

1561.- Cuntas retribuciones complementarias percibe un funcionario local?


a) Seis
b) Dos
c) Cuatro
d) Tres

1562.- Cul es la cuanta de la prestacin por Incapacidad temporal que percibe un


funcionario por enfermedad profesional?
a) El 85% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
b) El 65% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
c) El 45% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
d) El 75% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja

1563.- Cul de las siguientes no es causa de perdida de la condicin de funcionario?


a) La renuncia
b) La suspensin
c) La inhabilitacin especial
d) La separacin

1564.- En qu situacin se declara a un funcionario que es elegido como concejal si el


Ayuntamiento le exige dedicacin absoluta?
a) Excedencia voluntaria por inters particular
b) Servicios especiales
c) Excedencia forzosa
d) Servicio activo

Pgina 195
1565.- En qu subescala se clasifican los auxiliares administrativos de los Ayuntamientos?
a) En la de servicios especiales
b) En la auxiliar
c) En la tcnica
d) En la subalterna

1566.- Cuntos tipos de incapacidad permanente reconoce la legislacin actual a un


funcionario de la Administracin local?
a) Seis
b) Tres
c) Dos
d) Cuatro

1567.- En cuntas clases podemos clasificar a los funcionarios de la Administracin local?


a) En tres
b) En dos
c) En cuatro
d) En cinco

1568.- Cul de las siguientes situaciones administrativas no existe?


a) Excedencia forzosa
b) Servicios especiales
c) Comisin de servicios
d) Excedencia por cuidado de hijo

1569.- Cunto tiempo como mximo puede permanecer un funcionario en situacin de


servicios especiales?
a) Es indefinida
b) Dos aos
c) Quince aos
d) Tres aos

1570.- Quin nombra a los funcionarios de un Ayuntamiento?


a) El Secretario de la Corporacin
b) El Pleno
c) El funcionario delegado
d) El Alcalde

1571.- Qu artculo del Real Decreto legislativo 781/ 1986, de 18 de abril, establece las
sanciones que pueden imponerse a los funcionarios de Administracin local?
a) El artculo 146
b) El artculo 149
c) El artculo 147
d) El artculo 148

1572.- Cul de las siguientes constituye falta grave?


a) La falta de asistencia un da
b) La tercera falta injustificada en un periodo de dos meses
c) La obstaculizacin del derecho de huelga
d) El atentado grave a la dignidad de los funcionarios

Pgina 196
Test Parcial N 08 (Temas 25 y 26).
1573.- Cul de los siguientes datos no es necesario que conste en una solicitud?
a) La fecha.
b) El municipio de residencia del interesado.
c) El asunto de la solicitud.
d) Los apellidos.

1574.- En qu parte de una hoja del Libro de quejas y sugerencias debe firmar el ciudadano
que presenta una queja?
a) En la parte superior izquierda.
b) En la parte inferior.
c) En la parte superior.
d) En la parte inferior derecha.

1575.- Dnde existen Unidades departamentales de informacin administrativa?


a) Una por cada Direccin General.
b) Una por cada Secretara de Estado.
c) Una por cada ministerio.
d) Una por cada Secretara General Tcnica.

1576.- Cundo se diligencias las quejas presentadas por los ciudadanos?


a) Antes de que las formulen.
b) Cuando se remita la queja al servicio correspondiente.
c) No se diligencian.
d) Cuando se formulen.

1577.- Qu tipo de informacin debe darse solo a los interesados en un procedimiento?


a) Descendente.
b) Particular.
c) Lineal.
d) General.

1578.- Quin coordina los servicios de informacin de todos los departamentos


ministeriales?
a) La comisin de informacin administrativa.
b) El Centro de Informacin Administrativa.
c) Las comisiones ministeriales de informacin.
d) Las comisiones interministeriales de informacin.

1579.- Cmo se denomina la funcin realizada por los servicios de informacin que
consiste en indicar a los ciudadanos donde se encuentra un servicio administrativo?
a) De gestin.
b) De orientacin e informacin.
c) De recepcin.
d) De resolucin.

1580.- Cmo debe sealizarse la existencia de un libro de quejas y sugerencias?


a) En el tabln de edictos.
b) De forma visible.
c) Siempre por escrito.
d) En los tablones de anuncios.

1581.- Qu se debe hacer con las sugerencias que no se hayan presentado en el soporte
correspondiente?

Pgina 197
a) Tramitarlas sin dilacin.
b) Archivarlas.
c) Destruirlas.
d) Incorporarlas al Libro.

1582.- Quin presta dentro de un Ministerio el apoyo documental y tcnico preciso a las
dems unidades de informacin administrativa?
a) Las Unidades departamentales de informacin administrativa.
b) Las unidades de informacin administrativa.
c) Las unidades de gestin.
d) Los registros generales.

1583.- Cuntas comisiones interministeriales de informacin administrativa existen?


a) Una por cada Subdireccin General.
b) Una por cada Ministerio.
c) Una por cada Secretara de Estado.
d) Una para todos los Ministerios.

1584.- Cmo se denomina la informacin que se transmite de un ciudadano hacia la


Administracin?
a) Horizontal.
b) Descendente.
c) Ascendente.
d) Lineal.

1585.- Cul de los siguientes archivos no tiene establecido un rgimen jurdico especfico
de ingreso?
a) Los fondos documentales de los archivos histricos.
b) Los datos sanitarios de los pacientes.
c) Los relativos a procedimientos administrativos conclusos.
d) El Registro Civil.

1586.- En qu artculo de la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del


procedimiento administrativo comn se recoge el derecho a la informacin de los
ciudadanos en sus relaciones con la Administracin?
a) El artculo 37.
b) El artculo 40.
c) El artculo 35.
d) El artculo 36.

1587.- Cuntas comisiones ministeriales de informacin administrativa existen?


a) Una por cada Direccin General.
b) Una por cada Secretara General Tcnica.
c) Una por cada Ministerio.
d) Una por cada Secretara de Estado.

1588.- Quin debe informar sobre el ejercicio del derecho de peticin?


a) Los registros generales.
b) Las Unidades departamentales de informacin administrativa.
c) Las unidades de informacin administrativa.
d) Las unidades de gestin.

1589.- Cmo se denomina la funcin realizada por los servicios de informacin que
consiste en ofrecer aclaraciones a los ciudadanos que lo soliciten?
a) De gestin.
b) De recepcin.

Pgina 198
c) De resolucin.
d) De orientacin e informacin.

1590.- Debe un funcionario completar la hoja de queja si el interesado no sabe o no puede


hacerlo?
a) En ningn caso.
b) Slo si no sabe escribir.
c) S, el interesado solo debe firmar en ese caso.
d) Slo con autorizacin escrita previa del superior jerrquico.

1591.- Cmo se denomina la informacin que se transmite de la Administracin hacia un


ciudadano?
a) Horizontal.
b) Descendente.
c) Lineal.
d) Ascendente.

1592.- En el mbito de la Administracin General del Estado quin debe aportar


informacin particular?
a) Las unidades de gestin.
b) Las comisiones interministeriales de informacin.
c) Los registros generales.
d) Las Unidades departamentales de informacin administrativa.

1593.- Cul de las siguientes funciones no realiza el servicio de atencin personalizada al


ciudadano?
a) De tramitacin.
b) De resolucin de procedimientos administrativos.
c) De asistencia.
d) De gestin.

1594.- Qu tipo de informacin debe darse a cualquier ciudadano que lo solicite?


a) Particular.
b) Horizontal.
c) Descendente.
d) General.

1595.- En cul de los siguientes sitios no es necesario que exista un Libro de quejas y
sugerencias?
a) En las oficinas de informacin al ciudadano.
b) En el registro general del Ayuntamiento.
c) En una Jefatura de Servicio del Ayuntamiento.
d) En un registro auxiliar del Ayuntamiento.

1596.- A qu equivale la presentacin de una queja?


a) Al recurso contencioso administrativo.
b) No equivale en ningn caso a la presentacin de un recurso.
c) Al recurso de alzada.
d) Al recurso potestativo de reposicin.

1597.- Qu se debe hacer con las quejas que no se hayan presentado en el soporte
correspondiente?
a) Tramitarlas sin dilacin.
b) Archivarlas.
c) Incorporarlas al Libro.
d) Destruirlas.

Pgina 199
Pgina 200
Test Parcial N 09 (Temas 27 y 28).
1598.- Qu elementos permiten la conexin a los perifricos con la CPU?
a) La memoria RAM.
b) La memoria ROM.
c) El Disco Duro.
d) Las tarjetas.

1599.- Qu tipo de perifrico es un monitor?


a) Slo de salida.
b) De salida, pero no de entrada.
c) Slo de entrada.
d) Puede ser de salida y de entrada.

1600.- Cmo se denomina el margen de encuadernacin de un documento?


a) Memo.
b) Lineado.
c) Gutter.
d) Margen.

1601.- Cmo se denomina la cmara usada en internet para realizar videoconferencias?


a) Camint.
b) EMS.
c) Plotter.
d) Webcam.

1602.- Qu tecla debemos utilizar para pasar de una columna a otra en una columna
tabular?
a) Con la tecla TAB.
b) Con la tecla Insert.
c) Con la tecla Enter.
d) Con la tecla de maysculas.

1603.- Con qu otro nombre se conoce al diskette?


a) Cinta perforada.
b) Floppy-disk.
c) Winchester.
d) Tarjeta perforada.

1604.- Cmo se denomina tambin a la alineacin de un documento?


a) Lineado.
b) Sangra.
c) Justificacin.
d) Margen.

1605.- A qu equivale un Terabyte?


a) A 1.024 Gb.
b) A 1.024 Mb.
c) A 1.024 kb.
d) A 1.024 Tb.

1606.- Cmo se denomina la distancia que existe entre el margen y el texto de un


documento?
a) Sangra.
b) Lineado.

Pgina 201
c) Gutter.
d) Margen.

1607.- Cmo se denomina el perifrico especial destinado a realizar dibujos de calidad bajo
el control del ordenador?
a) Winchester.
b) Plotter.
c) Disk-pach.
d) Linxh.

1608.- Qu caracteriza a la memoria ROM?


a) Que se le pueden aadir nuevos datos.
b) Que puede ser borrada.
c) Que su contenido puede ser variado.
d) Que es de solo lectura.

1609.- Cmo es el acceso de la memoria RAM?


a) Secuencial.
b) Aleatorio.
c) Lgica.
d) Variable.

1610.- Qu unidad se encarga de coordinar las funciones que tienen lugar en las unidades
del ordenador?
a) LAN.
b) ILS.
c) UC.
d) ALU.

1611.- Cmo se denomina la distancia que separa las distintas lneas de un texto?
a) Margen.
b) Intermargen.
c) Lineado.
d) Interlineado.

1612.- Cmo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de


informacin entre la memoria y los perifricos?
a) RTC.
b) Va.
c) Canal.
d) RSAN.

1613.- Cmo se denomina el elemento que nos permite ver el documento desde una
distancia visual diferente?
a) Zoom.
b) GUI.
c) Wysiwyg.
d) Memo.

1614.- Qu unidad se encarga de vigilar las funciones que tienen lugar en las unidades del
ordenador?
a) ILS.
b) LAN.
c) ALU.
d) UC.

Pgina 202
1615.- Hasta qu dcada del siglo XX perdura la primera generacin de ordenadores?
a) Hasta los 50.
b) Hasta los 40.
c) Hasta los 60.
d) Hasta los 70.

1616.- Cul fue el primer ordenador?


a) El Z-3.
b) El Z-4.
c) El Z-2.
d) El Z-1.

1617.- Desde cundo pervive la quinta generacin de ordenadores?


a) Desde los aos 70.
b) Desde los aos 80.
c) Desde los aos 90.
d) Desde el ao 2000.

1618.- Qu unidad se encarga de dirigir las funciones que tienen lugar en las unidades del
ordenador?
a) UC.
b) ILS.
c) LAN.
d) ALU.

1619.- En qu ao se invent el ENIAC?


a) En 1943.
b) En 1944.
c) En 1946.
d) En 1945.

1620.- Qu impresoras son las ms rpidas?


a) Las impresoras de chorro.
b) Las impresoras lser.
c) Las impresoras de impacto.
d) Las impresoras de inyeccin.

1621.- Cmo es el acceso de la memoria ROM?


a) Variable.
b) Aleatorio.
c) Lgica.
d) Secuencial.

1622.- Qu forma una hoja de clculo?


a) Columnas.
b) Columnas y filas.
c) Tablas.
d) Celdas.

Pgina 203
Test Parcial N 10 (Temas comunes).
1623.- En qu ao fue aprobada la ley orgnica del poder judicial?
a) 1985.
b) 1982.
c) 1983.
d) 1984.

1624.- Quin nombra a los vocales del Consejo General del Poder Judicial?
a) El Presidente del Tribunal Supremo.
b) El Presidente del propio Consejo.
c) El Jefe del Estado.
d) El Jefe de Gobierno.

1625.- Cuntos artculos tiene la Constitucin?


a) 165.
b) 169.
c) 167.
d) 168.

1626.- En nombre de quien se administra la Justicia?


a) De la Constitucin.
b) Del Derecho.
c) Del pueblo.
d) Del Rey.

1627.- Cuntas Comunidades Autnomas hay en Espaa?


a) 15.
b) 17.
c) 16.
d) 19.

1628.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico establece la regulacin de los vicios de


nulidad de los actos administrativos?
a) El artculo 61.
b) El artculo 79.
c) El artculo 62.
d) El artculo 60.

1629.- Qu mayora es necesaria para aprobar una ley orgnica en el Senado?


a) Mayora simple.
b) Mayora absoluta.
c) 2/3.
d) 1/3.

1630.- Quin nombra al Presidente del Gobierno?


a) El Rey.
b) El Senado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Congreso de los Diputados.

1631.- Quin elige a los Concejales?


a) Los habitantes.
b) Los residentes.
c) El Alcalde.

Pgina 204
d) Los vecinos.

1632.- Qu mayora es necesaria para aprobar una ley ordinaria en el Senado?


a) 2/3.
b) Mayora absoluta.
c) Mayora simple.
d) 1/3.

1633.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico establece la regulacin de los vicios de


anulabilidad de los actos administrativos?
a) El artculo 63.
b) El artculo 60.
c) El artculo 61.
d) El artculo 62.

1634.- A cul de los siguientes principios no ajusta su actividad y funcionamiento la


Administracin?
a) Dependencia.
b) Jerarqua.
c) Desconcentracin.
d) Coordinacin.

1635.- En quin reside la soberana?


a) En la Constitucin.
b) En el pueblo.
c) En el Derecho.
d) En el Rey.

1636.- Cundo entran en vigor las leyes, una vez publicadas, si no establecen nada al
respecto?
a) A los veinte das.
b) A los treinta das.
c) A los diez das.
d) A los quince das.

1637.- Qu artculo de la Constitucin establece los principios de actuacin de la


Administracin?
a) El artculo 102.
b) El artculo 103.
c) El artculo 160.
d) El artculo 161.

1638.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho a la vida?


a) El artculo 17.
b) El artculo 16.
c) El artculo 14.
d) El artculo 15.

1639.- Cuntas Disposiciones Adicionales tiene la Constitucin espaola?


a) 4.
b) 7.
c) 8.
d) 9.

1640.- Quin nombra a los Secretarios Generales de los Ministerios?


a) El Presidente del Gobierno.

Pgina 205
b) El Secretario de Estado correspondiente.
c) El Ministro correspondiente.
d) El Consejo de Ministros.

1641.- Quin aprueba los decretos legislativos?


a) Las Cortes Generales.
b) El Gobierno.
c) El Congreso.
d) El Senado.

1642.- Qu sistema se sigue para la asignacin de escaos en el Senado?


a) El sistema lineal.
b) El sistema mayoritario.
c) El sistema proporcional.
d) El sistema territorial.

1643.- Cuntas veces debe intentarse la notificacin en el domicilio de un interesado?


a) Una.
b) Las que sean necesarias.
c) Dos.
d) Tres.

1644.- Qu sistema se sigue para la asignacin de escaos en el Congreso de los


Diputados?
a) El sistema territorial.
b) El sistema lineal.
c) El sistema proporcional.
d) El sistema mayoritario.

1645.- Qu artculo de la Constitucin recoge la va de acceso rpido a la autonoma?


a) El artculo 141.
b) El artculo 161.
c) El artculo 157.
d) El artculo 151.

1646.- Quin elige al Presidente del Congreso de los Diputados?


a) La Mesa del Congreso de los Diputados.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Rey.
d) El Presidente del Gobierno.

1647.- Cul es el antecedente inmediato de la Constitucin espaola de 1978?


a) La Constitucin espaola de 1929.
b) La Constitucin de 1932.
c) La Constitucin de 1931.
d) La Constitucin espaola de 1933.

Pgina 206
Test Parcial N 11 (Temas especficos).
1648.- En cuntos Grupos se clasifican los cuerpos de funcionarios?
a) En cinco.
b) En cuatro.
c) En tres.
d) En seis.

1649.- Cul es el tiempo mximo de suspensin firme?


a) Dos meses.
b) Seis meses.
c) Tres meses.
d) Seis aos.

1650.- Cul de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos?


a) VISICALC.
b) WORD-STAR.
c) MULTITEXTO.
d) MS-WORD.

1651.- Qu artculo de la Constitucin establece las competencias exclusivas del Estado?


a) El 147.
b) El 149.
c) El 150.
d) El 148.

1652.- Cul es el plazo mnimo de presentacin de ofertas en el caso de que se produzca la


adjudicacin por procedimiento restringido de un contrato de obras?
a) 30 das.
b) 35 das.
c) 32 das.
d) 37 das.

1653.- Quin forma el Presupuesto municipal?


a) La Diputacin respectiva.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) La Comunidad Autnoma respectiva.

1654.- Cul es el tiempo de licencia por enfermedad para un funcionario de la


Administracin Local?
a) Dos meses al ao.
b) Un mes al ao.
c) Tres meses al ao.
d) Veinte das al ao.

1655.- Qu archivo tiene por finalidad custodiar los documentos que se encuentran en
pleno trmite?
a) Un archivo central.
b) El archivo provincial.
c) El archivo general.
d) El archivo de oficina.

1656.- Cul de los siguientes archivos es de libre consulta?


a) El archivo de gestin.

Pgina 207
b) El archivo Histrico Nacional.
c) El archivo de oficina.
d) Un archivo central.

1657.- Qu concepto retribuye el grupo de pertenencia de un funcionario?


a) El sueldo.
b) Los trienios.
c) El complemento especfico.
d) El complemento de destino.

1658.- Qu titulacin es necesaria, de las indicadas a continuacin, para acceder al grupo


B?
a) Licenciado Universitario.
b) Bachiller Superior.
c) Diplomado Universitario.
d) Formacin Profesional del Segundo Grado.

1659.- En qu ao se aprob el reglamento de rgimen disciplinario de los funcionarios de


la Administracin del Estado?
a) 1983.
b) 1985.
c) 1986.
d) 1984.

1660.- Cundo deben rendirse las cuentas de un Ayuntamiento?


a) Antes del 30 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.
b) Antes del 1 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.
c) Antes del 25 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.
d) Antes del 15 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.

1661.- Cul es el plazo mximo de duracin de los contratos de consultora y asistencia


excluyendo las prrrogas que puedan producirse?
a) Seis meses.
b) 3 aos.
c) 2 aos.
d) 1 ao.

1662.- Quin aprueba el Presupuesto municipal?


a) El Alcalde.
b) La Diputacin respectiva.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Pleno.

1663.- Cul es el plazo mnimo de presentacin de ofertas en el caso de que se produzca la


adjudicacin por procedimiento abierto de un contrato de obras?
a) 51 das.
b) 50 das.
c) 52 das.
d) 53 das.

1664.- Cul de los siguientes principios no se aplica al presupuesto local?


a) Principio de jerarqua.
b) Principio de unidad.
c) Principio de anualidad.
d) Principio de publicidad.

Pgina 208
1665.- Qu rgano es competente para acordar una operacin de crdito en un
Ayuntamiento?
a) El Alcalde.
b) Los rganos autorizados por el Pleno.
c) El Pleno.
d) La Comisin de Gobierno.

1666.- Qu artculo de la Constitucin establece las competencias exclusivas del Estado?


a) El 150.
b) El 147.
c) El 148.
d) El 149.

1667.- En qu ao fue aprobada la Ley General Presupuestaria?


a) 1986.
b) 1988.
c) 1985.
d) 1987.

1668.- En cuntos niveles se clasifican los cuerpos de funcionarios?


a) En treinta y cinco.
b) En cuarenta.
c) En veinte.
d) En treinta.

1669.- Cul es el tiempo mximo de suspensin provisional?


a) Tres meses.
b) Seis aos.
c) Dos meses.
d) Seis meses.

1670.- Qu titulacin es necesaria, de las indicadas a continuacin, para acceder al grupo


A?
a) Diplomado Universitario.
b) Bachiller Superior.
c) Formacin Profesional del Segundo Grado.
d) Licenciado Universitario.

1671.- Cuntas clases de funcionarios de Intervencin existen?


a) Una.
b) Cuatro.
c) Tres.
d) Dos.

1672.- Qu faltas pueden ser corregidas con apercibimiento?


a) Las faltas leves.
b) Todas las faltas.
c) Las faltas muy graves.
d) Las faltas graves.

Pgina 209
Test General N 1.
1673.- Quin distribuye las retribuciones no fijas ni peridicas al personal de un
Ayuntamiento?
a) El Alcalde.
b) Las comisiones informativas.
c) El Pleno.
d) La Comisin de Gobierno.

1674.- Cul de las siguientes competencias no es exclusiva del Estado?


a) Las bases del rgimen minero.
b) Las bases del rgimen energtico.
c) La legislacin sobre propiedad industrial.
d) La sanidad y la higiene.

1675.- Cmo se denominan los datos y programas que puede utilizar un ordenador?
a) Hardware.
b) Sistema fsico.
c) Sistema motor.
d) Software.

1676.- 12. Quin sanciona los estatutos de autonoma?


a) El Senado.
b) El Jefe del Estado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Congreso de los Diputados.

1677.- Qu tipo de personalidad tiene la provincia?


a) Propia.
b) Ilimitada.
c) Pblica.
d) Plena.

1678.- Quin aprueba las bases para las pruebas de seleccin de un Ayuntamiento?
a) Las comisiones informativas.
b) El Alcalde.
c) El Pleno.
d) La Comisin de Gobierno.

1679.- La celebracin de reuniones en lugares de trnsito pblico y de manifestaciones


debern ser comunicadas por escrito a la autoridad gubernativa correspondiente:
a) No es necesaria tal comunicacin.
b) Con una antelacin de 48 horas.
c) Con una antelacin mnima de 5 das naturales.
d) Con una antelacin mnima de 10 das naturales.

1680.- Quin despide al personal laboral de un Ayuntamiento?


a) El Teniente de Alcalde delegado.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.

1681.- Qu tipo de actos puede convalidar la Administracin?


a) Los actos definitivos.
b) Los actos firmes.

Pgina 210
c) Los actos nulos.
d) Los actos anulables.

1682.- Cul es la mayora que debe alcanzarse en las Cortes para proceder a la reforma del
artculo 15 de la Constitucin?
a) 2/3.
b) 2/5.
c) 3/5.
d) Mayora absoluta.

1683.- Qu sector social aparece especialmente protegido en el artculo 48 de la


Constitucin?
a) Los ancianos.
b) La juventud.
c) La familia.
d) Los consumidores.

1684.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico y del procedimiento administrativo comn


establece los actos que deben ser motivados?
a) El 51.
b) El 53.
c) El 54.
d) El 52.

1685.- Cmo se adquiere la condicin de vecino?


a) Con la residencia permanente en un municipio.
b) Con el nacimiento en el trmino municipal.
c) Con la inscripcin en el Padrn.
d) Con la permanencia continuada aunque no se trate de residencia habitual.

1686.- La Junta de Defensa Nacional ser presidida por:


a) El Ministro de Defensa, cuando no asista a la misma el Presidente del Gobierno.
b) El Presidente del Gobierno, cuando no asista a la misma su Majestad el Rey.
c) El Ministro de Defensa en todo caso.
d) El Jefe del Estado Mayor del Ejrcito de Tierra.

1687.- La seguridad jurdica est garantizada en nuestra Constitucin de una forma expresa:
a) En el Ttulo Preliminar.
b) En la Seccin Primera del Captulo II del Ttulo I.
c) En el Ttulo IV.
d) En el Prembulo.

1688.- Cmo se denominan las unidades fsicas que forman un ordenador?


a) Hardware.
b) Software.
c) Sistema fsico.
d) Sistema motor.

1689.- Qu tipo de personalidad tiene el municipio?


a) Propia.
b) Plena.
c) Ilimitada.
d) Pblica.

1690.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde?


a) El Alcalde.

Pgina 211
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Pleno.
d) Los vecinos.

1691.- En el ordenamiento jurdico espaol el tratamiento automatizado de datos personales


est regulado por:
a) Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter personal.
b) Convenio del Consejo de Europa, de 28 de enero de 1981, para la proteccin de las personas
con respecto al tratamiento automatizado de datos de carcter personal.
c) Ley Orgnica 5/1992, de 9 de octubre, de regulacin del tratamiento automatizado de los datos
de carcter personal.
d) Ley Orgnica 1/1982, de 5 de mayo, de proteccin civil del derecho al honor, a la intimidad
personal y familiar y a la propia imagen.

1692.- Para poder establecerse prestaciones patrimoniales de carcter pblico:


a) Deber dictarse una ley orgnica adecuada a cada caso concreto.
b) La Constitucin slo reconoce las prestaciones personales, por lo que no podrn establecerse
prestaciones patrimoniales.
c) Las mismas respondern a criterios de oportunidad y debern regularse mediante ley orgnica.
d) Las mismas debern hacerse con arreglo a la ley.

1693.- De acuerdo con nuestra Constitucin, la responsabilidad criminal del Presidente y de


los dems miembros del Gobierno, en el ejercicio de sus funciones:
a) En el caso de acusacin por cualquier delito contra la seguridad del Estado, aqulla deber
aprobarse por la mayora absoluta del Congreso.
b) En el caso de delitos contra la Seguridad del Estado, podr tener lugar la prerrogativa real de
gracia.
c) Ser exigible ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.
d) En el caso de acusacin por cualquier delito contra la seguridad del Estado, slo podr
plantearse por iniciativa de la mayora absoluta de los miembros del Congreso.

1694.- La Constitucin garantiza:


a) La retroactividad de las disposiciones favorables o restrictivas de derechos individuales.
b) La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos
individuales.
c) La irretroactividad de todas las normas, siempre que sean favorables a los ciudadanos.
d) La irretroactividad de las disposiciones cualquiera que sea su naturaleza.

1695.- Quin aprueba la oferta de empleo pblico de un Ayuntamiento?


a) Las comisiones informativas.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Pleno.
d) El Alcalde.

1696.- Segn lo dispuesto en el artculo 53 de la Constitucin, relativo a las garantas de las


libertades y derechos fundamentales, el derecho a sindicarse libremente:
a) Es un derecho que informar la legislacin positiva, la prctica judicial y la actuacin de los
poderes pblicos.
b) Al encontrarse dentro de la Seccin 2 del Captulo II del Ttulo Primero de la Constitucin, slo
puede resolverse ante el Tribunal Constitucional mediante el recurso de amparo.
c) El citado artculo no establece nada al respecto.
d) Se podr tutela ante los Tribunales ordinarios por un procedimiento basado en los principios de
preferencia y sumariedad.

1697.- Si el procedimiento se inicia a instancia de parte quin lo inicia?


a) El interesado.

Pgina 212
b) El rgano inferior al rgano instructor.
c) El rgano instructor.
d) El rgano superior al rgano instructor.

1698.- Cmo se denomina el sistema de gestin de servicios pblicos en el que la


Administracin y un empresario participan en los resultados de la explotacin en la
proporcin que establezcan en el contrato?
a) Gestin interesada.
b) Sociedad de economa mixta.
c) Concesin.
d) Arrendamiento.

1699.- Quin asigna las retribuciones fijas y peridicas al personal de un Ayuntamiento?


a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Las comisiones informativas.

1700.- Cuntos Ttulos tiene la ley de rgimen jurdico de las administraciones Pblicas y
del procedimiento administrativo comn?
a) Doce.
b) Diez.
c) Ocho.
d) Nueve.

1701.- En qu artculo de la Constitucin se recogen los fundamentos del orden poltico?


a) En el artculo 11.
b) En el artculo 10.
c) En el artculo 9.3.
d) En el artculo 1.1.

1702.- Ante quin jura su cargo el Prncipe Heredero?


a) Ante el Gobierno.
b) Ante el Senado.
c) Ante el Rey.
d) Ante las Cortes Generales.

Pgina 213
Test General N 2.
1703.- Cul es la edad mxima para que el hijo hurfano de un funcionario de la
Administracin local perciba la pensin de orfandad?
a) 22 aos.
b) 24 aos.
c) 21 aos.
d) 23 aos.

1704.- Cundo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para


contratar una obra?
a) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.
b) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.
c) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.
d) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.

1705.- Quin elige al Presidente del Gobierno?


a) Las Cortes Generales.
b) El Pueblo.
c) El Rey.
d) El Congreso.

1706.- Qu complemento retribuye las especiales condiciones de trabajo?


a) Las gratificaciones.
b) El complemento de productividad.
c) El complemento de destino.
d) El complemento especfico.

1707.- Cuntos Diputados como mnimo pueden presentar una mocin de censura?
a) 1/10 parte del nmero total.
b) Mayora absoluta.
c) Mayora simple.
d) 2/3 del nmero total.

1708.- Cundo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para


contratar una suministro?
a) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.
b) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.
c) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.
d) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.

1709.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid?


a) Seora.
b) Ilustrsimo.
c) Excelentsimo.
d) Ilustrsimo.

1710.- Cul es el primer artculo del Ttulo II de la Constitucin?


a) El artculo 56.
b) El artculo 53.
c) El artculo 52.
d) El artculo 54.

1711.- Cmo se denominan las votaciones en las que la voluntad de los miembros se
manifiesta por signos convencionales?

Pgina 214
a) Unnimes.
b) Secretas.
c) Nominales.
d) Ordinarias.

1712.- A qu hora se celebra la sesin constitutiva de una Diputacin?


a) A las 12.
b) A las 10.
c) A las 9.
d) A las 11.

1713.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Badajoz?


a) Excelentsimo.
b) Ilustrsimo.
c) Ilustrsimo.
d) Seora.

1714.- Quin aprueba la oferta de empleo pblico en un Ayuntamiento?


a) El Alcalde.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Pleno y el Alcalde.
d) El Pleno.

1715.- Cul de los siguientes es un soporte de acceso secuencial?


a) Los diskettes.
b) Los discos rgidos.
c) Los discos pticos.
d) Las cintas perforadas.

1716.- Quin nombra al personal eventual del Ayuntamiento?


a) La Comisin de Gobierno.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) El Teniente de Alcalde delegado.

1717.- Cul de las siguientes no es una competencia asignada a los Municipios?


a) Proteccin del medio ambiente.
b) Ordenacin del trfico en vas urbanas e interurbanas.
c) Prestacin de servicios de reinsercin social.
d) Prestacin de servicios sociales.

1718.- Cundo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para


contratar un servicio?
a) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.
b) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.
c) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.
d) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.

1719.- Cuntos concejales se eligen en un municipio que cuente con 2.000 habitantes?
a) 5.
b) 9.
c) 12.
d) 7.

1720.- A qu hora se celebra la sesin constitutiva de un Ayuntamiento?


a) A las 11.

Pgina 215
b) A las 12.
c) A las 10.
d) A las 9.

1721.- Cuntos concejales se eligen en un municipio que cuente con 25.000 habitantes?
a) 17.
b) 23.
c) 21.
d) 19.

1722.- Cuntas clasificaciones se aplican al estado de gastos del presupuesto local?


a) Dos.
b) Una.
c) Tres.
d) Cuatro.

1723.- Cuntos concejales se eligen en un municipio que cuente con 99.000 habitantes?
a) 23.
b) 27.
c) 29.
d) 25.

1724.- Cul de los siguientes es un soporte de acceso directo?


a) Los discos rgidos.
b) Las cintas perforadas.
c) Las citas magnticas.
d) Las tarjetas perforadas.

1725.- Cul es el nmero mnimo de Diputados que pueden formar el Congreso?


a) 250.
b) 350.
c) 400.
d) 300.

1726.- Cul de las siguientes figuras forma parte del Gobierno?


a) Los Ministros.
b) Los Secretarios de Estado.
c) Los Directores Generales.
d) Los Secretarios Generales.

1727.- Cuntos periodos de sesiones celebran las Cmaras?


a) Dos.
b) Cinco.
c) Tres.
d) Uno.

1728.- Cul es el nmero mximo de Diputados que pueden formar el Congreso?


a) 300.
b) 350.
c) 250.
d) 400.

1729.- Cul es la regla general del rgimen de adopcin de los acuerdos del Pleno?
a) Mayora simple.
b) Mayora de 2/3.
c) Mayora de 1/3.

Pgina 216
d) Mayora absoluta.

1730.- Cmo se denomina a la informacin que suministra un ciudadano para confeccionar


el censo?
a) Ascendente.
b) Horizontal.
c) Descendente.
d) Directa.

1731.- Cul de las siguientes funciones no realiza el Secretario de una Corporacin local?
a) Custodiar el Registro de intereses de los miembros de la Corporacin.
b) Anotar en los expedientes, bajo firma, las resoluciones que recaigan.
c) Ejercer la jefatura de los Servicios de Recaudacin.
d) Custodiar el Inventario de Bienes de la Corporacin.

1732.- Cuntas disposiciones derogatorias tiene la Constitucin?


a) Una.
b) Dos.
c) Tres.
d) Nueve.

Pgina 217
Test General N 3.
1733.- Quin convalida un Decreto ley?
a) Las Cortes Generales.
b) El Senado.
c) El Gobierno.
d) El Congreso de los Diputados.

1734.- Cul de las siguientes autonomas se cre por va especial?


a) Valencia.
b) Andaluca.
c) Extremadura.
d) La Rioja.

1735.- Qu artculo dela Ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del
procedimiento administrativo comn establece la regulacin del recurso de revisin?
a) 109.
b) 108.
c) 107.
d) 106.

1736.- Qu mayora es necesaria para elegir a los vocales del Consejo General del Poder
Judicial?
a) 3/5.
b) 4/5.
c) 2/3.
d) 1/3.

1737.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del


procedimiento administrativo comn establece quienes tienen capacidad de obrar?
a) El artculo 30.
b) El artculo 29.
c) El artculo 33.
d) El artculo 31.

1738.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho a la libertad de expresin?


a) El artculo 20.
b) El artculo 22.
c) El artculo 33.
d) El artculo 21.

1739.- Qu tipo de recurso se puede interponer contra el acuerdo de acumulacin de


expedientes?
a) Recurso de alzada.
b) Recurso extraordinario de revisin.
c) Recurso potestativo de reposicin.
d) No cabe ningn tipo de recurso.

1740.- Cul de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo?


a) Instruccin.
b) Resolucin.
c) Terminacin.
d) Ordenacin.

1741.- Cul de las siguientes funciones puede realizar un gobierno en funciones?

Pgina 218
a) Proponer al Rey la disolucin del Congreso de los Diputados.
b) Celebrar una reunin del Consejo de Ministros.
c) Plantear una cuestin de confianza.
d) Proponer al Rey la celebracin de referndum.

1742.- En qu casos est obligado un ciudadano a facilitar informacin a los


Administracin?
a) En todos los casos.
b) En los casos establecidos por va reglamentaria.
c) Exclusivamente en los casos sealados en la Constitucin.
d) En los casos establecidos en la ley.

1743.- Cul de los siguientes medios se utiliza para el cobro de deudas lquidas?
a) El apremio sobre el patrimonio.
b) La multa coercitiva.
c) La ejecucin subsidiaria.
d) La compulsin sobre las personas.

1744.- En qu Diputaciones existe Comisin de Gobierno?


a) En aquellas en las que lo establezca el Pleno.
b) En las Diputaciones de las provincias que superen el milln de habitantes.
c) En todas las Diputaciones.
d) En aquellas en las que lo establezca la Comisin de Gobierno.

1745.- Cundo es llamado el Prncipe Heredero a la regencia?


a) Cuando el Rey abdique.
b) Cuando cumpla la mayora de edad.
c) Cuando el Rey se ausente de Espaa.
d) Cuando el Rey se inhabilite.

1746.- Cul de los siguientes no es un medio de gestin de servicios pblicos?


a) Gestin horizontal.
b) Gestin directa.
c) Gestin indirecta.
d) Gestin mixta.

1747.- Qu otro rgano preside el Presidente del Tribunal Supremo?


a) La Audiencia Nacional.
b) El Consejo General del Poder Judicial.
c) La Fiscala general del Estado.
d) El Tribunal Constitucional.

1748.- En qu plazo debe notificarse una resolucin desde que sea dictada?
a) 5 das.
b) 7 das.
c) 9 das.
d) 10 das.

1749.- Cul es el plazo mximo desde que se dicta un acto administrativo, para adoptar la
declaracin de lesividad?
a) 6 aos.
b) 1 ao.
c) 4 aos.
d) 3 aos.

1750.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho a la libertad de enseanza?

Pgina 219
a) El artculo 29.
b) El artculo 25.
c) El artculo 31.
d) El artculo 27.

1751.- Cul es el nmero mximo de Vicepresidentes de la Diputacin?


a) La mitad ms uno del nmero de miembros de la Comisin de Gobierno.
b) La mitad de miembros de la Comisin de Gobierno.
c) Cinco.
d) Un tercio del nmero de miembros de la Comisin de Gobierno.

1752.- Cul de los siguientes principios no se recoge en el artculo 9.3 de la Constitucin?


a) Jerarqua normativa.
b) Legalidad.
c) Retroactividad.
d) Seguridad jurdica.

1753.- Cul es el plazo mximo para convalidar un decreto ley?


a) 15 das.
b) 30 das.
c) 10 das.
d) 20 das.

1754.- Cul es el plazo para presentar un recurso extraordinario de revisin?


a) Dos meses o cuatro aos.
b) Tres meses o cuatro aos.
c) Seis meses o dos aos.
d) Un mes o tres meses.

1755.- Cul es el plazo para resolver un recurso de alzada?


a) Tres meses.
b) Dos meses.
c) Seis meses.
d) Un mes.

1756.- Quin nombra al Director del Gabinete de los Secretarios de Estado?


a) El Ministro correspondiente.
b) El Secretario de Estado correspondiente.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Consejo de Ministros.

1757.- En qu ao se produce la divisin de Espaa en provincias?


a) 1835.
b) 1833.
c) 1832.
d) 1834.

1758.- La realizacin de actuaciones administrativas fuera de plazo:


a) Determina la nulidad del acto administrativo en todo caso.
b) Determina la irretroactividad del acto administrativo en algunos casos.
c) Determina la retroactividad del acto administrativo en todo caso.
d) Determina la anulabilidad del acto administrativo en algunos casos.

1759.- Cmo se denomina el acto en el que se manifiesta la voluntad de la Administracin


generalmente por escrito?
a) Firme.

Pgina 220
b) Presunto.
c) Definitivo.
d) Expreso.

1760.- En qu fecha se refrenda la Constitucin?


a) 6 de diciembre de 1978.
b) 27 de diciembre de 1978.
c) 31 de octubre de 1978.
d) 22 de diciembre de 1978.

1761.- Qu rgano gobierna la Administracin local provincial en las Islas Baleares?


a) La Comunidad Autnoma porque es uniprovincial.
b) Los Cabildos Insulares.
c) Los Consejos Insulares.
d) Las Diputaciones Provinciales.

1762.- Qu Ttulo de la Constitucin regula la Corona?


a) El Ttulo III.
b) El Ttulo II.
c) El Ttulo IV.
d) El Ttulo I.

Pgina 221
Test General N 4.
1763.- Quin debe convalidar un Decreto legislativo?
a) Las Cortes Generales.
b) El Congreso.
c) El Gobierno.
d) No requieren convalidacin.

1764.- Cul de los siguientes es un bien de dominio pblico?


a) La sede de la Diputacin provincial.
b) Un parque municipal.
c) La sede del Ayuntamiento.
d) Una biblioteca pblica.

1765.- Cul de las siguientes impresoras se mide en su velocidad en pginas por minuto?
a) Las impresoras de margarita.
b) Las impresoras lser.
c) Las impresoras de chorro de tinta.
d) Las impresoras matriciales.

1766.- Cul de los siguientes archivos no existe?


a) Archivo provincial.
b) Archivo mixto.
c) Archivo general.
d) Archivo de gestin.

1767.- En qu artculo de la Constitucin se establece el Estado social y democrtico de


Derecho?
a) En el 1.3.
b) En el 1.1.
c) En el 1.2.
d) En el 2.

1768.- Cmo se perfeccionan los contratos administrativos?


a) En el momento de su realizacin.
b) En el momento de su firma.
c) Siempre por escrito.
d) En el momento de su adjudicacin.

1769.- Cul de los siguientes tipos de bienes no existen?


a) Bienes comunales.
b) Bienes demaniales.
c) Bienes administrativos.
d) Bienes patrimoniales.

1770.- Cul de los siguientes no es un ingreso local no impositivo?


a) Las subvenciones.
b) Los ingresos de derecho privado.
c) Los precios pblicos.
d) Las contribuciones especiales.

1771.- Cul de los siguientes artculos contiene la relacin de competencias que pueden
ser asumidas por las Comunidades Autnomas?
a) 147.
b) 149.

Pgina 222
c) 148.
d) 150.

1772.- Quin establece la periodicidad de las sesiones de las Comisiones Informativas?


a) La Comisin de Gobierno.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) La propia Comisin Informativa.

1773.- En qu artculo de la Constitucin se regula la composicin del Gobierno?


a) En el 97.
b) En el 99.
c) En el 96.
d) En el 98.

1774.- Cul de los siguientes no es un derecho de los vecinos?


a) Utilizar los servicios pblicos municipales.
b) Exigir la prestacin de servicios pblicos.
c) Pedir referndum popular.
d) Ser elector.

1775.- Cuntos Diputados existen en la Diputacin de una provincia que cuente con 2
millones de habitantes?
a) 30 diputados.
b) 27 diputados.
c) 31 diputados.
d) 29 diputados.

1776.- Quin representa el Poder legislativo en una Comunidad Autnoma?


a) El Consejo de Gobierno.
b) El Tribunal Superior de Justicia.
c) El Presidente de la Comunidad Autnoma.
d) El Parlamento o asamblea autonmica.

1777.- Cuntos Concejales existen en el Ayuntamiento de un municipio que cuente con


50.000 habitantes?
a) 13.
b) 17.
c) 25.
d) 22.

1778.- Cmo se denomina el acto mediante el que se acuerda la realizacin de un gasto


local?
a) Autorizacin del gasto.
b) Disposicin de gastos.
c) Reconocimiento de la obligacin.
d) Liquidacin de la obligacin.

1779.- Quin aprueba los Decretos legislativos?


a) Las Cortes Generales.
b) El Gobierno.
c) El Congreso.
d) El Senado.

1780.- Qu carcter tiene un contrato que tiene por objeto el estudio de un proyecto?
a) De consultora y asistencia.

Pgina 223
b) De servicios.
c) De suministros.
d) De obra.

1781.- Quin aprueba las ordenanzas?


a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.

1782.- En qu tipo de documento se debe formalizar un contrato administrativo?


a) En documento privado.
b) En documento notarial.
c) En documento administrativo.
d) En documento pblico o privado.

1783.- Cuntas provincias hay en Espaa?


a) 51.
b) 49.
c) 50.
d) 38.

1784.- Cul de las siguientes fechas no tiene nada que ver con el procedimiento de
elaboracin y aprobacin de la Constitucin?
a) 29 de diciembre de 1978.
b) 27 de diciembre de 1978.
c) 30 de octubre de 1978.
d) 31 de octubre de 1978.

1785.- Cul de los siguientes principios no se aplica en la contratacin administrativa?


a) No discriminacin.
b) Igualdad.
c) Publicidad.
d) Libre concurrencia.

1786.- En cul de los siguientes procedimientos es potestativa la presentacin de garanta


provisional?
a) En el procedimiento restringido.
b) En el procedimiento abierto.
c) En los que se adjudiquen mediante subasta.
d) En el procedimiento negociado.

1787.- Qu artculo de la ley reguladora de las bases del rgimen local recoge los derechos
de los vecinos?
a) el artculo 17.
b) El artculo 21.
c) El artculo 18.
d) El artculo 19.

1788.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del


procedimiento administrativo comn establece la regulacin del recurso de alzada?
a) 113.
b) 114.
c) 112.
d) 115.

Pgina 224
1789.- En qu fecha fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?
a) El 21 de noviembre de 1975.
b) El 22 de noviembre de 1975.
c) El 20 de noviembre de 1975.
d) El 23 de noviembre de 1975.

1790.- Quin es el ordenador de pagos en un Ayuntamiento?


a) El Interventor.
b) El Alcalde.
c) El Secretario.
d) El Pleno.

1791.- Qu impresoras reciben el nombre de seriales?


a) Las impresoras matriciales.
b) Las impresoras de chorro de tinta.
c) Las impresoras lser.
d) Las impresoras de margarita.

1792.- Quin aprueba los Bandos?


a) El Interventor.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.

Pgina 225
Test General N 5.
1793.- Cuntos das de licencia se conceden a un funcionario por contraer matrimonio?
a) 15 das.
b) 20 das.
c) 10 das.
d) 7 das.

1794.- Qu carcter tiene una Junta Municipal de Distrito?


a) rgano reglamentario.
b) rgano complementario.
c) rgano necesario.
d) rgano bsico.

1795.- Cul es el porcentaje de la base reguladora que se percibe por la declaracin de


Incapacidad permanente absoluta?
a) 100%.
b) 80%.
c) 70%.
d) 90%.

1796.- En qu ao fue aprobado el Texto refundido de la ley de contratos de las


Administraciones Pblicas?
a) 1999.
b) 2000.
c) 1998.
d) 2001.

1797.- Cul es el contenido del Ttulo V de la Constitucin?


a) Cortes Generales.
b) Gobierno.
c) Relaciones entre el Gobierno y a la Administracin.
d) Relaciones entre el Gobierno y a las Cortes Generales.

1798.- Qu parte de la Constitucin establece el rgimen jurdico bsico de las


Comunidades Autnomas?
a) El Ttulo IX.
b) El Ttulo VIII.
c) El Ttulo IV.
d) El Ttulo VII.

1799.- Cmo se denomina el acto de gestin presupuestaria en el que se declara la


existencia de un crdito exigible contra un Ayuntamiento?
a) Ordenacin del pago.
b) Compromiso de gasto.
c) Disposicin del gasto.
d) Liquidacin de la obligacin.

1800.- En qu ao se cre el Archivo Histrico Nacional?


a) 1864.
b) 1866.
c) 1865.
d) 1867.

1801.- A qu rgano se debe comunicar la adjudicacin de un contrato administrativo?

Pgina 226
a) Al Registro Pblico de Contratos.
b) Al Pleno de la Corporacin.
c) A la Administracin General del Estado.
d) A la Diputacin provincial.

1802.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de compatibilidad para ejercer una
actividad pblica?
a) Un mes.
b) Tres meses.
c) Seis meses.
d) Dos meses.

1803.- Cunto tiempo puede durar la prrroga de la residencia eventual de un funcionario?


a) Un ao.
b) Seis meses.
c) Un ao.
d) Doce meses.

1804.- Qu retribucin est destinada al pago de la antigedad en el servicio de un


funcionario?
a) El complemento especfico.
b) Los trienios.
c) El sueldo.
d) El complemento de destino.

1805.- Dnde se encuentra el Archivo de Aragn?


a) En Teruel.
b) En Zaragoza.
c) En Huesca.
d) En Barcelona.

1806.- En qu ao se aprob la Ley de funcionarios civiles del Estado?


a) 1966.
b) 1963.
c) 1965.
d) 1964.

1807.- Cul es el periodo de duracin de la excedencia por cuidado de hijo?


a) 1 ao.
b) 3 aos.
c) 5 aos.
d) 2 aos.

1808.- Cul es el subsidio a favor de familiares de un funcionario de administracin local?


a) El 5% de la base reguladora.
b) El 15% de la base reguladora.
c) El 20% de la base reguladora.
d) El 10% de la base reguladora.

1809.- Cul es el grupo de clasificacin para cuyo acceso se requiere estar en posesin del
ttulo de Bachiller Superior?
a) E.
b) C.
c) B.
d) D.

Pgina 227
1810.- Qu carcter tienen los tenientes de Alcalde?
a) rgano reglamentario.
b) rgano necesario.
c) rgano complementario.
d) rgano bsico.

1811.- Cmo se denominan los elementos fsicos de un ordenador?


a) Hardware.
b) Hosware.
c) Lisfware.
d) Software.

1812.- Qu tipo de falta es el abuso de autoridad en el ejercicio del cargo?


a) Muy grave.
b) Grave.
c) Leve o grave.
d) Muy grave o grave.

1813.- Qu recurso puede interponerse contra la aprobacin del presupuesto municipal?


a) Recurso de alzada.
b) Recurso potestativo de reposicin.
c) Recurso contencioso administrativo.
d) Recurso extraordinario de revisin.

1814.- En qu ao se cre el Archivo de Aragn?


a) 1127.
b) 1180.
c) 1162.
d) 1124.

1815.- Hasta que momento son secretas las licitaciones de los contratistas?
a) Hasta el momento de la ejecucin del contrato.
b) Hasta la fecha de adjudicacin.
c) Hasta la fecha de formalizacin del contrato.
d) Hasta la fecha de licitacin.

1816.- Quin establece la estructura del presupuesto de una entidad local?


a) El Gobierno.
b) La Comunidad Autnoma.
c) El Pleno de la misma.
d) El Ministerio de Hacienda.

1817.- Cunto tiempo puede durar la residencia eventual de un funcionario?


a) Un ao.
b) Doce meses.
c) Seis meses.
d) Un ao.

1818.- Cul de las siguientes informaciones no es general?


a) La estructura de una unidad administrativa.
b) La identificacin de un organismo administrativo.
c) Los requisitos jurdicos de una subvencin.
d) La identificacin del responsable de un procedimiento.

1819.- Cul es la fecha mxima para liquidar el presupuesto municipal?


a) El 1 de enero.

Pgina 228
b) El 31 de diciembre.
c) El 15 de diciembre.
d) El 1 de diciembre.

1820.- Qu retribuciones percibe un funcionario que est disfrutando de una licencia por
estudios relacionados con la funcin pblica?
a) Retribuciones bsicas.
b) Retribuciones complementarias.
c) Sueldo y trienios.
d) Sueldo.

1821.- Cul es el periodo de duracin del permiso por parto?


a) 14 semanas.
b) 12 semanas.
c) 16 semanas.
d) 20 semanas.

1822.- En qu artculo de la Constitucin se establece el derecho de los ciudadanos a


acceder a los documentos administrativos?
a) En el 105.
b) En el 104.
c) En el 103.
d) En el 102.

Pgina 229
Test General N 6.
1823.- Qu artculo de la Constitucin se ocupa de la regulacin de los sindicatos?
a) En el 6.
b) En el 9.
c) En el 7.
d) En el 8.

1824.- Quin elige al Presidente de una Comunidad Autnoma?


a) El Senado.
b) El Consejo de Gobierno.
c) El Rey.
d) La Asamblea autonmica.

1825.- Quin declara el estado de excepcin?


a) Las Cortes Generales.
b) El Gobierno.
c) El Senado.
d) El Congreso.

1826.- Qu significado tiene el principio de universalidad del presupuesto municipal?


a) Que debe aprobarse sin dficit inicial.
b) Que debe hacerse pblico.
c) Que toda la actividad econmica de la corporacin debe incluirse en el presupuesto.
d) Que cada espacio econmico de la corporacin tiene su reflejo en el presupuesto.

1827.- Qu ley se dicta para autorizar la aprobacin de un decreto legislativo?


a) Ley orgnica.
b) Ley de transferencias.
c) Ley marco.
d) Ley ordinaria.

1828.- Quin puede presentar una cuestin de confianza?


a) El Presidente del Gobierno.
b) El Rey.
c) El Presidente del Congreso.
d) El Presidente del Senado.

1829.- Cul de las siguientes materias no debe desarrollarse por ley orgnica?
a) La organizacin de la Administracin General del Estado.
b) El Tribunal de Cuentas.
c) Los estados de alarma, excepcin o sitio.
d) La institucin del Defensor del Pueblo.

1830.- A cul de las siguientes materias puede afectar un decreto ley?


a) Al derecho electora general.
b) A la Corona.
c) A una Comunidad Autnoma.
d) A la organizacin administrativa.

1831.- Quin puede aprobar una ley de bases?


a) El Senado.
b) El Congreso de los Diputados.
c) Las Cortes Generales.
d) El Gobierno.

Pgina 230
1832.- Cundo debe realizarse el trmite de audiencia?
a) Antes de dictar la propuesta de resolucin.
b) Antes de instruir los procedimientos.
c) Despus de dictarse resolucin firme.
d) Antes de la realizacin de la fase de prueba.

1833.- Cunto tiempo como mximo puede pasar desde la primera votacin de investidura
hasta que se disuelvan las Cmaras, sin ningn candidato obtiene la mayora necesaria para
ser nombrado Presidente del Gobierno?
a) Dos meses.
b) Un mes.
c) Veinte das.
d) Quince das.

1834.- En qu ao se dict la Declaracin de derechos del hombre y del ciudadano?


a) 1879.
b) 1789.
c) 1675.
d) 1899.

1835.- Cul es el plazo mximo de duracin del estado de excepcin sin considerar sus
prrrogas?
a) 10 das.
b) 20 das.
c) 15 das.
d) 30 das.

1836.- Cuntos aos dura el mandato del Defensor del Pueblo?


a) Cuatro aos.
b) Dos aos.
c) Tres aos.
d) Cinco aos.

1837.- Quin elige al Presidente del Senado?


a) El Rey.
b) Las Cortes Generales en sesin conjunta.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Pleno del Senado.

1838.- Cul de los siguientes cargos no es nombrado por el Rey?


a) El Presidente del Tribunal Supremo.
b) El Presidente del Tribunal Constitucional.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Defensor del Pueblo.

1839.- Quin declara el estado de sitio?


a) El Congreso.
b) El Senado.
c) El Gobierno.
d) Las Cortes Generales.

1840.- Desde cuando se cuenta el plazo para interponer un recurso administrativo contra
un acto expreso?
a) Desde el da siguiente a aquel en que se notifique.
b) Desde el da en que se dicte.

Pgina 231
c) Desde el da en que se notifique.
d) Desde el da siguiente a aquel en que se dicte.

1841.- Qu es un acto presunto?


a) El que no se solicita por el administrado.
b) El que asigna derechos.
c) El que se produce fuera de plazo.
d) El que no se produce.

1842.- Cul de los siguientes tipos de reglamentos no existe si los configuramos desde el
punto de vista de su relacin con la ley?
a) De necesidad.
b) Urgentes.
c) Ejecutivos.
d) Independientes.

1843.- Cul es el carcter general de la vinculacin de los informes administrativos?


a) Son siempre no vinculantes.
b) No son nunca vinculantes.
c) Son siempre vinculantes.
d) La regla general es que no son vinculantes.

1844.- Dnde deben publicarse los modelos normalizados de solicitudes?


a) En el Boletn Oficial de la provincia.
b) En el BOE.
c) En el Boletn Oficial de la Comunidad Autnoma.
d) En el Boletn oficial de la corporacin.

1845.- Qu porcentaje sobre el presupuesto del contrato tiene la garanta complementaria?


a) Del 2%.
b) Del 6%.
c) Del 3%.
d) Del 5%.

1846.- En qu ao se aprob el Manual de Imagen Institucional de la Administracin


General del Estado?
a) En 1999.
b) En 1996.
c) En 1997.
d) En 1995.

1847.- Quin no puede ejercer el derecho de peticin de forma colectiva?


a) Los ciudadanos.
b) Los Jueces.
c) Los Magistrados.
d) Los Militares.

1848.- Qu plazo se establece para realizar la sancin de las leyes desde que son
aprobadas?
a) 15 das.
b) 10 das.
c) 5 das.
d) 12 das.

1849.- Cuntas Disposiciones en total tiene la Constitucin?


a) 15.

Pgina 232
b) 12.
c) 16.
d) 14.

1850.- Cmo debe ser el objeto de un contrato?


a) Determinable.
b) nico.
c) Justo.
d) Determinado.

1851.- Cul de los siguientes actos no debe motivarse?


a) El que acuerde la aplicacin del procedimiento de urgencia.
b) El que acuerde la ampliacin de los plazos del procedimiento.
c) El que siga el dictamen de un rgano consultivo.
d) El que se separe del criterio seguido en actuaciones precedentes.

1852.- Quin debe sancionar las leyes?


a) El Rey.
b) El Presidente del Senado.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Congreso.

Pgina 233
Test General N 7.
1853.- Dnde deben incluirse los gastos de capital?
a) En la clasificacin por programas.
b) En la clasificacin funcional.
c) En la clasificacin econmica.
d) En la clasificacin de base.

1854.- Cul es la mayora necesaria para aprobar una ley orgnica en el trmite que debe
seguirse en el Senado?
a) 1/3 de la Cmara.
b) Mayora simple.
c) 2/3 de la Cmara.
d) Mayora absoluta.

1855.- Cundo prescriben las faltas graves cometidas por un funcionario?


a) A los seis aos.
b) A los tres aos.
c) A los dos aos.
d) Al ao.

1856.- En cul de las siguientes materias no cabe la delegacin de firma?


a) En las resoluciones de carcter administrativo.
b) En las resoluciones de carcter sancionador.
c) En las resoluciones de carcter retroactivo.
d) En las resoluciones de carcter discrecional.

1857.- Cul es el nmero mnimo de Senadores que, al margen de un grupo parlamentario,


pueden presentar una proposicin de ley?
a) 15 Senadores.
b) 20 Senadores.
c) 25 Senadores.
d) 10 Senadores.

1858.- Cmo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa?
a) Por semanas.
b) Por meses.
c) En das naturales.
d) En das hbiles.

1859.- En qu situacin es declarado un funcionario que sea designado Senador de las


Cortes Generales?
a) Excedencia voluntaria por inters particular.
b) Servicios especiales.
c) Suspensin provisional.
d) Excedencia forzosa.

1860.- Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias


de los documentos consultados?
a) S, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos
consultados.
b) Slo en bibliotecas pblicas.
c) Slo con autorizacin escrita y expresa del responsable del registro.
d) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento
administrativo.

Pgina 234
1861.- Quin puede actuar como representante ante la Administracin Pblica?
a) Cualquier persona que sea designada directamente por el interesado.
b) Cualquier persona aunque no tenga capacidad de obrar.
c) Cualquier persona con capacidad de obrar.
d) Cualquier persona.

1862.- Qu carcter tienen por lo general las sesiones del Pleno de una Diputacin?
a) Secretas.
b) Complejas.
c) Urgentes.
d) Pblicas.

1863.- Cul es la circunscripcin electoral del Congreso de los Diputados?


a) La Comunidad Autnoma.
b) El municipio.
c) El territorio espaol.
d) La provincia.

1864.- Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposicin?


a) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.
b) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.
c) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.
d) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.

1865.- En qu ao apareci la primera hoja electrnica?


a) En 1981.
b) En 1979.
c) En 1976.
d) En 1978.

1866.- Quin aprueba la Cuenta General de una entidad local?


a) El Pleno.
b) El Secretario.
c) La Intervencin.
d) El Alcalde.

1867.- Antes de qu fecha debe ser remitido el presupuesto local, al Pleno, para su
examen?
a) Antes del 15 de octubre.
b) Antes del 1 de octubre.
c) Antes del 1 de noviembre.
d) Antes del 15 de septiembre.

1868.- Cul de los siguientes no es un medio de ejecucin forzosa?


a) Multa ejecutiva.
b) Ejecucin subsidiaria.
c) Ejecucin subsidiaria.
d) Compulsin sobre las personas.

1869.- Cul de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad


parlamentaria?
a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningn caso.
b) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de
flagrante delito.
c) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad poltica por las opiniones vertidas en el

Pgina 235
ejercicio de su cargo.
d) Consiste en que los Diputados o Senadores no estn obligados a declarar.

1870.- Cundo prescriben las faltas muy graves cometidas por un funcionario?
a) A los dos aos.
b) A los seis aos.
c) A los tres aos.
d) Al ao.

1871.- Qu se incluye en los estados de gastos del presupuesto local?


a) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar.
b) Los crditos necesarios para atender al cumplimiento de las obligaciones.
c) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar teniendo en cuenta su origen.
d) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar con independencia de su
origen.

1872.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las


solicitudes de iniciacin de procedimientos administrativos? :
a) El artculo 71.
b) El artculo 69.
c) El artculo 70.
d) El artculo 73.

1873.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de apertura de


mataderos? :
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Treinta das.
d) Dos meses.

1874.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de apertura de un gran


establecimiento?
a) Dos meses.
b) Un mes.
c) Treinta das.
d) Veinte das.

1875.- Cuntos Senadores se eligen por cada provincia?


a) Tres.
b) Uno.
c) Cuatro.
d) Dos.

1876.- Quin elige a los Tenientes de Alcalde?


a) El Alcalde.
b) La Comisin de Gobierno.
c) Los vecinos.
d) El Pleno.

1877.- En qu casos el desempeo de un puesto de trabajo reservado a personal eventual


puede constituir mrito para el acceso a la funcin pblica?
a) S, en cualquier caso.
b) Slo puede ser mrito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A.
c) Slo puede ser mrito para el acceso a la promocin interna.
d) En ningn caso.

Pgina 236
1878.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso potestativo de reposicin?
a) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.
b) Un acto que ponga fin a la va administrativa.
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.
d) Un acto que no ponga fin a la va administrativa.

1879.- En el proceso de aprobacin de las leyes ordinarias, cundo se celebra el trmite de


deliberacin en el Pleno del Congreso?
a) Setenta y dos horas despus de presentarse las enmiendas parciales.
b) Veinticuatro horas despus de realizado el debate.
c) Cuarenta y ocho horas despus de recibirse el dictamen de la Comisin.
d) Setenta horas despus de presentarse las enmiendas parciales.

1880.- Cul de las siguientes normas aprueba el Reglamento presupuestario?


a) Real Decreto 500/ 1992, de 20 de abril.
b) Real Decreto 500/ 1991, de 20 de abril.
c) Real Decreto 500/ 1990, de 20 de abril.
d) Real Decreto 500/ 1989, de 20 de abril.

1881.- Cul es el plazo mximo para practicar la notificacin de un acto administrativo?


a) Diez das desde que el acto sea dictado.
b) Siete das desde que el acto sea dictado.
c) Quince das desde que el acto sea dictado.
d) Cinco das desde que el acto sea dictado.

1882.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, recoge las causas de


abstencin en el procedimiento administrativo?
a) El art. 29.
b) El art. 27.
c) El art. 28.
d) El art. 30.

Pgina 237
ANEXO: Rgimen de organizacin de los
municipios de gran poblacin
1883.- Cul de las siguientes regulaciones tiene naturaleza orgnica en los municipios de
gran poblacin?
a) La regulacin del Consejo Social de la ciudad
b) La regulacin de los rganos complementarios
c) La regulacin de la Comisin Especial de Sugerencias y Reclamaciones
d) Todas las respuestas son correctas

1884.- Qu rgano debe adoptar la iniciativa para que se aplique a un municipio, que es
sede del Consejo de Gobierno, el rgimen de municipios de gran poblacin?
a) El Senado
b) El Ayuntamiento respectivo
c) El Parlamento autonmico
d) El Consejo de Ministros

1885.- El Alcalde de un municipio de gran poblacin puede delegar la convocatoria y


presidencia del Pleno?:
a) En ningn caso
b) Si, en cualquier miembro de la Corporacin
c) S, en uno de los Tenientes de Alcalde
d) S, cuando lo estime oportuno, en uno de los Concejales

1886.- Cul de las siguientes competencias no est atribuida a la Junta de Gobierno Local?
a) La concesin de cualquier tipo de licencia, salvo que la legislacin sectorial la atribuya
expresamente a otro rgano
b) La aprobacin del presupuesto
c) El desarrollo de la gestin econmica
d) aprobacin de los proyectos de ordenanzas y de los reglamentos

1887.- A quien le corresponde, en un municipio de gran poblacin, la expedicin de las


certificaciones de los actos que se acuerden en el Pleno?
a) Al Concejal designado por el Alcalde
b) Al concejal de mayor edad
c) Al Alcalde
d) Al Secretario general del Pleno

1888.- Cul es el nmero mximo de Tenientes de Alcalde, en los municipios de gran


poblacin?
a) No podr exceder de un tercio del nmero legal de miembros del Pleno, adems del Alcalde
b) No podr exceder de un quinto del nmero legal de miembros del Pleno, adems del Alcalde
c) No podr exceder de dos cuartas partes del nmero legal de miembros del Pleno, adems del
Alcalde
d) No podr exceder de dos terceras partes del nmero legal de miembros del Pleno, adems del
Alcalde

1889.- Cul de las siguientes competencias est atribuida al Alcalde de un municipio de


gran poblacin?
a) La divisin del municipio en distritos
b) La regulacin del rgano para la resolucin de las reclamaciones econmico-administrativas
c) Ninguna respuesta es correcta
d) Establecer directrices generales de la accin de gobierno municipal y asegurar su continuidad

Pgina 238
1890.- Cul de las siguientes competencias est atribuida al Pleno del Ayuntamiento, en el
rgimen de municipios de gran poblacin?
a) La asistencia al concejal-secretario de la Junta de Gobierno Local
b) Establecer directrices generales de la accin de gobierno municipal y asegurar su continuidad
c) La aprobacin y modificacin de los reglamentos de naturaleza orgnica
d) Ejercer la superior direccin del personal al servicio de la Administracin municipal

1891.- Cul de los siguientes rganos es superior en la organizacin del Ayuntamiento de


un municipio de gran poblacin?
a) Los coordinadores generales de cada rea o concejala
b) El interventor general municipal
c) Los miembros de la Junta de Gobierno Local
d) El titular de la asesora jurdica

1892.- Cul es el rgano de mxima representacin poltica de los ciudadanos en el


gobierno municipal de los municipios de gran poblacin?
a) La Junta de Gobierno Local
b) Los Distritos
c) El Pleno
d) El Alcalde

1893.- Indique cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:


a) La Secretara de la Junta de Gobierno Local corresponder a uno de sus miembros que rena la
condicin de concejal
b) Corresponde al Alcalde nombrar y separar libremente a los miembros de la Junta de Gobierno
Local
c) Los miembros de la Junta de Gobierno Local no podrn asistir a las sesiones del Pleno e
intervenir en los debates
d) El Alcalde podr nombrar como miembros de la Junta de Gobierno Local a personas que no
ostenten la condicin de concejales

1894.- A cual de los siguientes municipios no les resulta de aplicacin el rgimen de


municipios de gran poblacin?
a) A los municipios capitales de provincia cuya poblacin sea superior a los 125.000 habitantes
b) A los municipios que sean capitales de provincia, capitales autonmicas o sedes de las
instituciones autonmicas
c) A los municipios cuya poblacin supere los 250.000 habitantes
d) A los municipios cuya poblacin supere los 75.000 habitantes, que presenten circunstancias
econmicas, sociales, histricas o culturales especiales

1895.- Qu ttulo de la Ley 7/1985, de 2 de abril, regula el rgimen de organizacin de los


municipios de gran poblacin?
a) El Ttulo IX
b) El Ttulo VIII
c) El Ttulo X
d) El Ttulo VI

1896.- Cul de las siguientes competencias no est atribuida al Pleno del Ayuntamiento, en
el rgimen de municipios de gran poblacin?
a) Ordenar la publicacin, ejecucin y cumplimiento de los acuerdos de los rganos ejecutivos del
ayuntamiento
b) La determinacin de los niveles esenciales de la organizacin municipal
c) El planteamiento de conflictos de competencia a otras entidades locales y otras Administraciones
pblicas
d) La determinacin de los recursos propios de carcter tributario

Pgina 239
1897.- Qu carcter tienen las deliberaciones de la Junta de Gobierno Local?
a) Pblicas
b) Secretas
c) Privadas
d) Reservadas

1898.- La Junta de Gobierno Local responde polticamente ante:


a) La Junta de Gobierno Local
b) Los ciudadanos
c) El Pleno
d) El Alcalde

1899.- Cuando un municipio alcance la poblacin requerida para la aplicacin del rgimen
de municipios de gran poblacin, la nueva corporacin dispondr de un plazo para adaptar
su organizacin, establecido en un mximo de:
a) Cuatro meses
b) Tres meses
c) Doce meses
d) Seis meses

1900.- A qu rgano debe pertenecer un Concejal para poder ser nombrado Teniente de
Alcalde, en los municipios de gran poblacin?
a) A la Junta de Gobierno Local
b) Al Pleno
c) A un Distrito
d) Las respuestas b) y c) son correctas

1901.- Cul de las siguientes competencias est atribuida a las Comisiones del Pleno de un
municipio de gran poblacin?
a) El estudio, informe o consulta de los asuntos que hayan de ser sometidos a la decisin del Pleno
b) El seguimiento de la gestin del Alcalde y de su equipo de gobierno, sin perjuicio del superior
control y fiscalizacin que, con carcter general, le corresponde al Pleno
c) Aqullas que el Pleno les delegue
d) Todas las respuestas son correctas

1902.- Quin debe presidir un distrito?


a) Un concejal
b) Un vecino del distrito
c) Un Teniente de Alcalde
d) El Alcalde

1903.- Los titulares de los mximos rganos de direccin de los organismos autnomos y
de las entidades pblicas empresariales locales, tienen la consideracin de rganos:
a) Superiores
b) Complementarios
c) Directivos
d) Especializados

1904.- Qu rgano puede crear distritos en un municipio de gran poblacin?


a) El Pleno
b) El Alcalde
c) Los Tenientes de Alcalde
d) La Junta de Gobierno Local

1905.- Quin designa a los miembros de las Comisiones del Pleno de un municipio de gran
poblacin?

Pgina 240
a) El Pleno
b) Los Grupos polticos
c) El Alcalde
d) La Junta de Gobierno Local

1906.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Secretario general del Pleno
de un municipio de gran poblacin?
a) La asistencia al Presidente del Pleno para asegurar la convocatoria de las sesiones, el orden en
los debates y la correcta celebracin de las votaciones, as como la colaboracin en el normal
desarrollo de los trabajos del Pleno y de las comisiones
b) El asesoramiento legal al Pleno
c) La redaccin y custodia de las actas, la supervisin y autorizacin de las mismas, con el visto
bueno del Presidente del Pleno
d) La adopcin, publicacin y ejecucin de los acuerdos plenarios

1907.- Qu rgano debe autorizar que a un municipio, sede del Consejo de Gobierno
autonmico, se le aplique el rgimen de municipios de gran poblacin?
a) El Consejo de Gobierno
b) El Alcalde
c) El Pleno del Ayuntamiento respectivo
d) El Parlamento autonmico

1908.- Qu rgano debe nombrar al asesor jurdico del Alcalde?


a) El Alcalde
b) El Pleno
c) La Junta de Gobierno Local
d) Ninguna respuesta es correcta

1909.- Qu rgano debe emitir informes en materia de desarrollo econmico local en los
municipios de gran poblacin?
a) La Junta de Gobierno Local
b) El Consejo Social de la Ciudad
c) Los Distritos
d) El Asesor jurdico

1910.- Cul de los siguientes no forma parte de la Conferencia de Ciudades?


a) Las Diputaciones
b) La Administracin General del Estado
c) Las Comunidades Autnomas
d) Los alcaldes de los municipios de gran poblacin

1911.- En cual de los siguientes casos es preceptivo el asesoramiento legal del Secretario
general del Pleno?
a) Cuando, en el ejercicio de la funcin de control y fiscalizacin de los rganos de gobierno, lo
solicite el Presidente o la cuarta parte, al menos, de los Concejales
b) Cuando una norma as lo exija en las materias de la competencia del Alcalde
c) Siempre que se trate de asuntos sobre materias para las que se exija una mayora no cualificada
d) Cuando lo solicite una dcima parte de sus miembros con antelacin suficiente a la celebracin
de la sesin en que el asunto hubiere de tratarse

1912.- Los municipios a los que resulte de aplicacin el rgimen de gran poblacin y cuya
poblacin se reduzca por debajo del lmite necesario para que ese rgimen le resulte de
aplicacin:
a) Deben solicitar la continuidad en el rgimen especial
b) Ninguna respuesta es correcta
c) Continuarn rigindose por el mismo aun cuando su cifra oficial de poblacin se reduzca

Pgina 241
posteriormente por debajo del lmite establecido
d) Pasarn a adoptar su estructura al rgimen comn

Pgina 242
Respuestas:
1.- D | 2.- D | 3.- D | 4.- B | 5.- A |
6.- A | 7.- B | 8.- C | 9.- B | 10.- C |
11.- D | 12.- C | 13.- B | 14.- B | 15.- C |
16.- B | 17.- B | 18.- B | 19.- B | 20.- D |
21.- C | 22.- B | 23.- C | 24.- B | 25.- C |
26.- A | 27.- D | 28.- D | 29.- B | 30.- C |
31.- A | 32.- A | 33.- A | 34.- C | 35.- B |
36.- A | 37.- B | 38.- A | 39.- A | 40.- C |
41.- D | 42.- B | 43.- B | 44.- D | 45.- A |
46.- C | 47.- A | 48.- A | 49.- C | 50.- D |
51.- D | 52.- C | 53.- D | 54.- B | 55.- C |
56.- C | 57.- D | 58.- D | 59.- A | 60.- B |
61.- B | 62.- D | 63.- C | 64.- C | 65.- B |
66.- B | 67.- B | 68.- D | 69.- A | 70.- C |
71.- C | 72.- D | 73.- C | 74.- B | 75.- C |
76.- C | 77.- B | 78.- A | 79.- C | 80.- B |
81.- C | 82.- B | 83.- D | 84.- D | 85.- C |
86.- C | 87.- D | 88.- C | 89.- D | 90.- B |
91.- C | 92.- D | 93.- B | 94.- B | 95.- D |
96.- C | 97.- D | 98.- B | 99.- C | 100.- B |
101.- B | 102.- C | 103.- C | 104.- D | 105.- B |
106.- B | 107.- B | 108.- A | 109.- D | 110.- C |
111.- A | 112.- B | 113.- A | 114.- B | 115.- C |
116.- A | 117.- C | 118.- A | 119.- D | 120.- C |
121.- A | 122.- C | 123.- A | 124.- A | 125.- D |
126.- A | 127.- B | 128.- A | 129.- D | 130.- B |
131.- D | 132.- A | 133.- D | 134.- B | 135.- C |
136.- C | 137.- B | 138.- A | 139.- C | 140.- D |
141.- C | 142.- D | 143.- A | 144.- C | 145.- A |
146.- D | 147.- D | 148.- C | 149.- D | 150.- D |
151.- D | 152.- A | 153.- D | 154.- C | 155.- C |
156.- D | 157.- A | 158.- B | 159.- A | 160.- C |
161.- B | 162.- D | 163.- B | 164.- C | 165.- B |
166.- C | 167.- B | 168.- A | 169.- B | 170.- D |
171.- C | 172.- A | 173.- B | 174.- A | 175.- B |
176.- B | 177.- B | 178.- C | 179.- B | 180.- C |
181.- B | 182.- C | 183.- C | 184.- B | 185.- A |
186.- A | 187.- D | 188.- C | 189.- D | 190.- D |
191.- C | 192.- C | 193.- A | 194.- D | 195.- D |
196.- B | 197.- C | 198.- A | 199.- B | 200.- D |
201.- A | 202.- B | 203.- D | 204.- C | 205.- C |
206.- A | 207.- C | 208.- A | 209.- A | 210.- C |
211.- C | 212.- D | 213.- A | 214.- B | 215.- C |
216.- A | 217.- C | 218.- A | 219.- A | 220.- B |
221.- B | 222.- D | 223.- B | 224.- C | 225.- B |
226.- D | 227.- B | 228.- D | 229.- D | 230.- B |
231.- A | 232.- A | 233.- D | 234.- D | 235.- A |
236.- D | 237.- A | 238.- B | 239.- B | 240.- B |
241.- C | 242.- D | 243.- B | 244.- D | 245.- D |
246.- C | 247.- A | 248.- C | 249.- B | 250.- A |
251.- A | 252.- B | 253.- C | 254.- A | 255.- A |
256.- C | 257.- A | 258.- B | 259.- B | 260.- C |
261.- A | 262.- D | 263.- B | 264.- B | 265.- C |
266.- B | 267.- A | 268.- A | 269.- D | 270.- B |
271.- B | 272.- A | 273.- C | 274.- D | 275.- A |

Pgina 243
276.- D | 277.- A | 278.- D | 279.- A | 280.- D |
281.- C | 282.- C | 283.- A | 284.- A | 285.- D |
286.- D | 287.- A | 288.- D | 289.- D | 290.- C |
291.- D | 292.- D | 293.- B | 294.- D | 295.- D |
296.- C | 297.- D | 298.- B | 299.- B | 300.- A |
301.- D | 302.- C | 303.- C | 304.- A | 305.- C |
306.- C | 307.- D | 308.- B | 309.- D | 310.- D |
311.- B | 312.- C | 313.- A | 314.- C | 315.- C |
316.- C | 317.- B | 318.- A | 319.- C | 320.- A |
321.- D | 322.- C | 323.- A | 324.- C | 325.- B |
326.- A | 327.- B | 328.- B | 329.- B | 330.- C |
331.- C | 332.- A | 333.- B | 334.- B | 335.- B |
336.- B | 337.- C | 338.- C | 339.- C | 340.- D |
341.- B | 342.- D | 343.- A | 344.- D | 345.- D |
346.- D | 347.- C | 348.- C | 349.- C | 350.- A |
351.- C | 352.- B | 353.- D | 354.- D | 355.- D |
356.- B | 357.- B | 358.- C | 359.- C | 360.- A |
361.- A | 362.- D | 363.- A | 364.- D | 365.- C |
366.- A | 367.- C | 368.- C | 369.- A | 370.- C |
371.- D | 372.- C | 373.- B | 374.- C | 375.- B |
376.- C | 377.- B | 378.- A | 379.- B | 380.- A |
381.- A | 382.- A | 383.- B | 384.- A | 385.- A |
386.- B | 387.- C | 388.- B | 389.- B | 390.- D |
391.- C | 392.- B | 393.- C | 394.- D | 395.- D |
396.- C | 397.- A | 398.- D | 399.- D | 400.- B |
401.- D | 402.- A | 403.- B | 404.- C | 405.- D |
406.- D | 407.- C | 408.- D | 409.- B | 410.- D |
411.- D | 412.- C | 413.- C | 414.- A | 415.- A |
416.- B | 417.- C | 418.- D | 419.- A | 420.- C |
421.- A | 422.- C | 423.- C | 424.- D | 425.- C |
426.- A | 427.- B | 428.- A | 429.- B | 430.- A |
431.- D | 432.- A | 433.- B | 434.- D | 435.- C |
436.- A | 437.- D | 438.- C | 439.- A | 440.- B |
441.- C | 442.- B | 443.- A | 444.- A | 445.- D |
446.- D | 447.- C | 448.- D | 449.- B | 450.- B |
451.- C | 452.- C | 453.- C | 454.- B | 455.- C |
456.- C | 457.- A | 458.- C | 459.- B | 460.- A |
461.- B | 462.- D | 463.- C | 464.- C | 465.- A |
466.- B | 467.- C | 468.- C | 469.- B | 470.- B |
471.- B | 472.- D | 473.- A | 474.- D | 475.- B |
476.- A | 477.- B | 478.- D | 479.- D | 480.- D |
481.- B | 482.- C | 483.- C | 484.- D | 485.- B |
486.- A | 487.- A | 488.- C | 489.- C | 490.- A |
491.- B | 492.- C | 493.- C | 494.- A | 495.- A |
496.- C | 497.- C | 498.- D | 499.- B | 500.- A |
501.- D | 502.- C | 503.- A | 504.- B | 505.- D |
506.- D | 507.- C | 508.- B | 509.- D | 510.- C |
511.- A | 512.- C | 513.- A | 514.- C | 515.- B |
516.- C | 517.- A | 518.- C | 519.- C | 520.- D |
521.- D | 522.- D | 523.- C | 524.- C | 525.- C |
526.- D | 527.- C | 528.- A | 529.- D | 530.- A |
531.- B | 532.- B | 533.- A | 534.- D | 535.- B |
536.- D | 537.- D | 538.- A | 539.- C | 540.- C |
541.- C | 542.- A | 543.- C | 544.- D | 545.- A |
546.- D | 547.- C | 548.- C | 549.- D | 550.- C |
551.- B | 552.- A | 553.- C | 554.- C | 555.- B |
556.- D | 557.- A | 558.- B | 559.- D | 560.- D |

Pgina 244
561.- A | 562.- A | 563.- B | 564.- B | 565.- D |
566.- B | 567.- D | 568.- B | 569.- B | 570.- B |
571.- A | 572.- D | 573.- C | 574.- C | 575.- A |
576.- C | 577.- B | 578.- D | 579.- A | 580.- D |
581.- D | 582.- B | 583.- B | 584.- D | 585.- D |
586.- B | 587.- C | 588.- A | 589.- D | 590.- D |
591.- B | 592.- C | 593.- D | 594.- C | 595.- A |
596.- D | 597.- C | 598.- B | 599.- D | 600.- D |
601.- B | 602.- B | 603.- D | 604.- B | 605.- B |
606.- B | 607.- C | 608.- B | 609.- B | 610.- D |
611.- C | 612.- C | 613.- B | 614.- B | 615.- C |
616.- D | 617.- C | 618.- C | 619.- A | 620.- C |
621.- A | 622.- A | 623.- B | 624.- D | 625.- D |
626.- D | 627.- C | 628.- B | 629.- D | 630.- B |
631.- C | 632.- D | 633.- C | 634.- C | 635.- B |
636.- D | 637.- D | 638.- B | 639.- A | 640.- D |
641.- D | 642.- A | 643.- C | 644.- C | 645.- B |
646.- B | 647.- B | 648.- C | 649.- B | 650.- C |
651.- D | 652.- C | 653.- D | 654.- C | 655.- A |
656.- A | 657.- B | 658.- A | 659.- C | 660.- B |
661.- D | 662.- D | 663.- D | 664.- B | 665.- B |
666.- D | 667.- D | 668.- B | 669.- A | 670.- B |
671.- A | 672.- A | 673.- A | 674.- C | 675.- A |
676.- C | 677.- C | 678.- A | 679.- D | 680.- A |
681.- A | 682.- B | 683.- D | 684.- D | 685.- D |
686.- D | 687.- C | 688.- C | 689.- B | 690.- C |
691.- A | 692.- D | 693.- B | 694.- C | 695.- A |
696.- C | 697.- A | 698.- A | 699.- A | 700.- D |
701.- B | 702.- D | 703.- B | 704.- B | 705.- C |
706.- C | 707.- A | 708.- B | 709.- B | 710.- B |
711.- C | 712.- A | 713.- A | 714.- D | 715.- B |
716.- B | 717.- B | 718.- A | 719.- A | 720.- B |
721.- A | 722.- A | 723.- B | 724.- B | 725.- A |
726.- C | 727.- B | 728.- D | 729.- C | 730.- B |
731.- B | 732.- D | 733.- B | 734.- C | 735.- C |
736.- B | 737.- A | 738.- C | 739.- A | 740.- D |
741.- B | 742.- B | 743.- D | 744.- D | 745.- A |
746.- B | 747.- D | 748.- A | 749.- C | 750.- C |
751.- D | 752.- C | 753.- D | 754.- A | 755.- D |
756.- C | 757.- B | 758.- B | 759.- A | 760.- C |
761.- A | 762.- B | 763.- A | 764.- D | 765.- D |
766.- B | 767.- A | 768.- A | 769.- C | 770.- A |
771.- B | 772.- C | 773.- A | 774.- C | 775.- C |
776.- C | 777.- D | 778.- D | 779.- B | 780.- B |
781.- D | 782.- B | 783.- D | 784.- B | 785.- B |
786.- D | 787.- D | 788.- B | 789.- A | 790.- B |
791.- D | 792.- B | 793.- A | 794.- B | 795.- C |
796.- C | 797.- C | 798.- A | 799.- B | 800.- A |
801.- D | 802.- C | 803.- D | 804.- C | 805.- C |
806.- B | 807.- B | 808.- C | 809.- D | 810.- C |
811.- A | 812.- C | 813.- A | 814.- C | 815.- A |
816.- C | 817.- A | 818.- A | 819.- D | 820.- D |
821.- A | 822.- C | 823.- D | 824.- B | 825.- C |
826.- D | 827.- A | 828.- D | 829.- D | 830.- D |
831.- D | 832.- A | 833.- A | 834.- A | 835.- B |
836.- B | 837.- A | 838.- C | 839.- B | 840.- A |
841.- B | 842.- D | 843.- B | 844.- D | 845.- A |

Pgina 245
846.- C | 847.- A | 848.- B | 849.- A | 850.- B |
851.- A | 852.- C | 853.- B | 854.- A | 855.- A |
856.- D | 857.- D | 858.- D | 859.- D | 860.- A |
861.- D | 862.- B | 863.- A | 864.- B | 865.- D |
866.- D | 867.- B | 868.- B | 869.- B | 870.- A |
871.- C | 872.- C | 873.- A | 874.- C | 875.- C |
876.- A | 877.- C | 878.- B | 879.- B | 880.- B |
881.- A | 882.- D | 883.- C | 884.- C | 885.- D |
886.- D | 887.- C | 888.- D | 889.- C | 890.- D |
891.- B | 892.- B | 893.- C | 894.- D | 895.- D |
896.- B | 897.- B | 898.- D | 899.- B | 900.- B |
901.- C | 902.- B | 903.- C | 904.- D | 905.- B |
906.- C | 907.- D | 908.- C | 909.- D | 910.- D |
911.- A | 912.- B | 913.- A | 914.- A | 915.- B |
916.- A | 917.- A | 918.- B | 919.- B | 920.- D |
921.- A | 922.- C | 923.- C | 924.- D | 925.- C |
926.- A | 927.- A | 928.- D | 929.- C | 930.- D |
931.- B | 932.- B | 933.- A | 934.- C | 935.- B |
936.- A | 937.- A | 938.- D | 939.- D | 940.- D |
941.- C | 942.- A | 943.- D | 944.- B | 945.- C |
946.- A | 947.- D | 948.- A | 949.- D | 950.- A |
951.- B | 952.- A | 953.- A | 954.- D | 955.- A |
956.- A | 957.- A | 958.- D | 959.- A | 960.- D |
961.- C | 962.- A | 963.- B | 964.- B | 965.- D |
966.- B | 967.- B | 968.- A | 969.- C | 970.- C |
971.- B | 972.- D | 973.- B | 974.- A | 975.- D |
976.- C | 977.- B | 978.- C | 979.- B | 980.- C |
981.- A | 982.- B | 983.- A | 984.- C | 985.- A |
986.- A | 987.- D | 988.- D | 989.- D | 990.- B |
991.- B | 992.- C | 993.- B | 994.- D | 995.- A |
996.- B | 997.- D | 998.- B | 999.- A | 1000.- C |
1001.- D | 1002.- A | 1003.- C | 1004.- A | 1005.- D |
1006.- C | 1007.- D | 1008.- D | 1009.- C | 1010.- B |
1011.- B | 1012.- C | 1013.- C | 1014.- A | 1015.- B |
1016.- B | 1017.- B | 1018.- D | 1019.- D | 1020.- A |
1021.- A | 1022.- A | 1023.- B | 1024.- B | 1025.- C |
1026.- D | 1027.- C | 1028.- B | 1029.- A | 1030.- A |
1031.- B | 1032.- D | 1033.- B | 1034.- D | 1035.- A |
1036.- B | 1037.- D | 1038.- C | 1039.- D | 1040.- B |
1041.- D | 1042.- D | 1043.- B | 1044.- D | 1045.- A |
1046.- D | 1047.- C | 1048.- D | 1049.- C | 1050.- D |
1051.- D | 1052.- D | 1053.- C | 1054.- A | 1055.- C |
1056.- A | 1057.- D | 1058.- C | 1059.- A | 1060.- D |
1061.- A | 1062.- B | 1063.- D | 1064.- A | 1065.- D |
1066.- D | 1067.- B | 1068.- C | 1069.- C | 1070.- C |
1071.- A | 1072.- A | 1073.- D | 1074.- A | 1075.- A |
1076.- D | 1077.- A | 1078.- D | 1079.- A | 1080.- D |
1081.- A | 1082.- A | 1083.- B | 1084.- C | 1085.- D |
1086.- B | 1087.- B | 1088.- C | 1089.- C | 1090.- A |
1091.- C | 1092.- A | 1093.- A | 1094.- D | 1095.- D |
1096.- A | 1097.- B | 1098.- B | 1099.- C | 1100.- A |
1101.- B | 1102.- A | 1103.- B | 1104.- B | 1105.- B |
1106.- D | 1107.- B | 1108.- A | 1109.- D | 1110.- C |
1111.- C | 1112.- B | 1113.- D | 1114.- D | 1115.- A |
1116.- D | 1117.- D | 1118.- A | 1119.- B | 1120.- B |
1121.- A | 1122.- C | 1123.- B | 1124.- D | 1125.- D |
1126.- B | 1127.- C | 1128.- A | 1129.- B | 1130.- C |

Pgina 246
1131.- D | 1132.- A | 1133.- D | 1134.- C | 1135.- A |
1136.- A | 1137.- B | 1138.- C | 1139.- D | 1140.- B |
1141.- C | 1142.- B | 1143.- C | 1144.- C | 1145.- B |
1146.- C | 1147.- C | 1148.- A | 1149.- A | 1150.- B |
1151.- B | 1152.- A | 1153.- C | 1154.- D | 1155.- A |
1156.- D | 1157.- B | 1158.- A | 1159.- D | 1160.- D |
1161.- B | 1162.- D | 1163.- A | 1164.- C | 1165.- C |
1166.- A | 1167.- D | 1168.- A | 1169.- C | 1170.- A |
1171.- C | 1172.- B | 1173.- B | 1174.- A | 1175.- B |
1176.- A | 1177.- A | 1178.- D | 1179.- D | 1180.- D |
1181.- A | 1182.- A | 1183.- C | 1184.- C | 1185.- A |
1186.- A | 1187.- C | 1188.- B | 1189.- A | 1190.- C |
1191.- B | 1192.- C | 1193.- B | 1194.- B | 1195.- D |
1196.- D | 1197.- D | 1198.- A | 1199.- C | 1200.- C |
1201.- A | 1202.- D | 1203.- D | 1204.- D | 1205.- D |
1206.- C | 1207.- B | 1208.- B | 1209.- B | 1210.- D |
1211.- C | 1212.- D | 1213.- A | 1214.- C | 1215.- B |
1216.- C | 1217.- C | 1218.- C | 1219.- D | 1220.- A |
1221.- D | 1222.- C | 1223.- D | 1224.- C | 1225.- A |
1226.- D | 1227.- A | 1228.- D | 1229.- D | 1230.- B |
1231.- D | 1232.- B | 1233.- C | 1234.- C | 1235.- D |
1236.- D | 1237.- C | 1238.- A | 1239.- A | 1240.- A |
1241.- D | 1242.- A | 1243.- B | 1244.- B | 1245.- D |
1246.- C | 1247.- B | 1248.- B | 1249.- A | 1250.- C |
1251.- D | 1252.- A | 1253.- C | 1254.- D | 1255.- B |
1256.- B | 1257.- A | 1258.- C | 1259.- C | 1260.- D |
1261.- B | 1262.- A | 1263.- B | 1264.- C | 1265.- B |
1266.- C | 1267.- B | 1268.- D | 1269.- C | 1270.- D |
1271.- B | 1272.- A | 1273.- D | 1274.- A | 1275.- A |
1276.- D | 1277.- B | 1278.- C | 1279.- D | 1280.- A |
1281.- A | 1282.- C | 1283.- B | 1284.- D | 1285.- B |
1286.- A | 1287.- D | 1288.- B | 1289.- A | 1290.- C |
1291.- C | 1292.- B | 1293.- A | 1294.- C | 1295.- D |
1296.- A | 1297.- B | 1298.- C | 1299.- A | 1300.- C |
1301.- A | 1302.- A | 1303.- A | 1304.- A | 1305.- A |
1306.- B | 1307.- C | 1308.- C | 1309.- B | 1310.- C |
1311.- B | 1312.- C | 1313.- A | 1314.- A | 1315.- C |
1316.- A | 1317.- B | 1318.- B | 1319.- D | 1320.- A |
1321.- B | 1322.- A | 1323.- C | 1324.- C | 1325.- C |
1326.- B | 1327.- C | 1328.- D | 1329.- B | 1330.- A |
1331.- D | 1332.- A | 1333.- B | 1334.- C | 1335.- B |
1336.- A | 1337.- B | 1338.- A | 1339.- A | 1340.- B |
1341.- D | 1342.- B | 1343.- C | 1344.- A | 1345.- B |
1346.- B | 1347.- A | 1348.- D | 1349.- D | 1350.- A |
1351.- A | 1352.- B | 1353.- A | 1354.- A | 1355.- B |
1356.- C | 1357.- C | 1358.- A | 1359.- C | 1360.- A |
1361.- C | 1362.- B | 1363.- D | 1364.- B | 1365.- C |
1366.- B | 1367.- A | 1368.- B | 1369.- D | 1370.- A |
1371.- C | 1372.- B | 1373.- B | 1374.- A | 1375.- B |
1376.- C | 1377.- D | 1378.- C | 1379.- D | 1380.- D |
1381.- C | 1382.- C | 1383.- C | 1384.- C | 1385.- C |
1386.- B | 1387.- C | 1388.- A | 1389.- B | 1390.- A |
1391.- B | 1392.- A | 1393.- C | 1394.- A | 1395.- A |
1396.- A | 1397.- D | 1398.- C | 1399.- C | 1400.- D |
1401.- A | 1402.- B | 1403.- D | 1404.- A | 1405.- D |
1406.- D | 1407.- C | 1408.- A | 1409.- D | 1410.- D |
1411.- D | 1412.- B | 1413.- A | 1414.- C | 1415.- D |

Pgina 247
1416.- A | 1417.- B | 1418.- B | 1419.- A | 1420.- B |
1421.- A | 1422.- C | 1423.- D | 1424.- A | 1425.- D |
1426.- C | 1427.- A | 1428.- A | 1429.- C | 1430.- B |
1431.- B | 1432.- C | 1433.- C | 1434.- D | 1435.- D |
1436.- D | 1437.- A | 1438.- A | 1439.- D | 1440.- A |
1441.- B | 1442.- C | 1443.- D | 1444.- A | 1445.- C |
1446.- C | 1447.- B | 1448.- D | 1449.- B | 1450.- A |
1451.- D | 1452.- C | 1453.- A | 1454.- C | 1455.- C |
1456.- C | 1457.- D | 1458.- A | 1459.- D | 1460.- D |
1461.- C | 1462.- D | 1463.- B | 1464.- A | 1465.- D |
1466.- C | 1467.- B | 1468.- D | 1469.- A | 1470.- C |
1471.- D | 1472.- A | 1473.- A | 1474.- A | 1475.- A |
1476.- D | 1477.- B | 1478.- A | 1479.- B | 1480.- C |
1481.- B | 1482.- C | 1483.- C | 1484.- D | 1485.- D |
1486.- A | 1487.- B | 1488.- B | 1489.- A | 1490.- A |
1491.- A | 1492.- D | 1493.- B | 1494.- C | 1495.- C |
1496.- B | 1497.- B | 1498.- C | 1499.- C | 1500.- B |
1501.- B | 1502.- D | 1503.- A | 1504.- C | 1505.- A |
1506.- B | 1507.- A | 1508.- A | 1509.- C | 1510.- B |
1511.- A | 1512.- A | 1513.- B | 1514.- D | 1515.- B |
1516.- D | 1517.- D | 1518.- B | 1519.- B | 1520.- D |
1521.- C | 1522.- B | 1523.- B | 1524.- B | 1525.- D |
1526.- A | 1527.- C | 1528.- B | 1529.- D | 1530.- D |
1531.- D | 1532.- B | 1533.- B | 1534.- D | 1535.- A |
1536.- C | 1537.- A | 1538.- A | 1539.- A | 1540.- C |
1541.- B | 1542.- C | 1543.- B | 1544.- C | 1545.- D |
1546.- A | 1547.- D | 1548.- D | 1549.- A | 1550.- C |
1551.- A | 1552.- C | 1553.- A | 1554.- A | 1555.- C |
1556.- B | 1557.- C | 1558.- C | 1559.- B | 1560.- C |
1561.- C | 1562.- D | 1563.- B | 1564.- B | 1565.- B |
1566.- B | 1567.- B | 1568.- C | 1569.- A | 1570.- B |
1571.- C | 1572.- D | 1573.- B | 1574.- B | 1575.- C |
1576.- D | 1577.- B | 1578.- B | 1579.- C | 1580.- B |
1581.- D | 1582.- A | 1583.- D | 1584.- C | 1585.- C |
1586.- C | 1587.- C | 1588.- C | 1589.- D | 1590.- C |
1591.- B | 1592.- A | 1593.- B | 1594.- D | 1595.- C |
1596.- B | 1597.- C | 1598.- D | 1599.- D | 1600.- C |
1601.- D | 1602.- A | 1603.- B | 1604.- C | 1605.- A |
1606.- A | 1607.- B | 1608.- D | 1609.- B | 1610.- C |
1611.- D | 1612.- C | 1613.- A | 1614.- D | 1615.- A |
1616.- A | 1617.- B | 1618.- A | 1619.- D | 1620.- B |
1621.- D | 1622.- B | 1623.- A | 1624.- C | 1625.- B |
1626.- D | 1627.- B | 1628.- C | 1629.- A | 1630.- D |
1631.- D | 1632.- C | 1633.- A | 1634.- A | 1635.- B |
1636.- A | 1637.- B | 1638.- D | 1639.- A | 1640.- D |
1641.- B | 1642.- B | 1643.- C | 1644.- C | 1645.- D |
1646.- B | 1647.- C | 1648.- A | 1649.- D | 1650.- A |
1651.- D | 1652.- D | 1653.- C | 1654.- C | 1655.- D |
1656.- D | 1657.- A | 1658.- C | 1659.- C | 1660.- D |
1661.- C | 1662.- D | 1663.- C | 1664.- A | 1665.- C |
1666.- D | 1667.- B | 1668.- A | 1669.- D | 1670.- D |
1671.- D | 1672.- A | 1673.- A | 1674.- D | 1675.- D |
1676.- B | 1677.- A | 1678.- B | 1679.- D | 1680.- B |
1681.- D | 1682.- A | 1683.- B | 1684.- C | 1685.- C |
1686.- B | 1687.- A | 1688.- A | 1689.- B | 1690.- A |
1691.- A | 1692.- D | 1693.- A | 1694.- B | 1695.- D |
1696.- D | 1697.- A | 1698.- A | 1699.- A | 1700.- B |

Pgina 248
1701.- B | 1702.- D | 1703.- B | 1704.- A | 1705.- D |
1706.- D | 1707.- A | 1708.- C | 1709.- C | 1710.- A |
1711.- D | 1712.- A | 1713.- B | 1714.- D | 1715.- D |
1716.- C | 1717.- B | 1718.- C | 1719.- B | 1720.- B |
1721.- C | 1722.- C | 1723.- D | 1724.- A | 1725.- D |
1726.- A | 1727.- A | 1728.- D | 1729.- A | 1730.- A |
1731.- C | 1732.- A | 1733.- D | 1734.- B | 1735.- B |
1736.- A | 1737.- A | 1738.- A | 1739.- D | 1740.- B |
1741.- B | 1742.- D | 1743.- A | 1744.- C | 1745.- D |
1746.- A | 1747.- B | 1748.- D | 1749.- C | 1750.- D |
1751.- D | 1752.- C | 1753.- B | 1754.- B | 1755.- D |
1756.- A | 1757.- B | 1758.- D | 1759.- D | 1760.- A |
1761.- C | 1762.- B | 1763.- C | 1764.- B | 1765.- B |
1766.- B | 1767.- B | 1768.- D | 1769.- C | 1770.- D |
1771.- C | 1772.- B | 1773.- D | 1774.- C | 1775.- C |
1776.- D | 1777.- C | 1778.- B | 1779.- B | 1780.- A |
1781.- D | 1782.- C | 1783.- C | 1784.- C | 1785.- D |
1786.- D | 1787.- C | 1788.- B | 1789.- B | 1790.- A |
1791.- A | 1792.- B | 1793.- A | 1794.- B | 1795.- A |
1796.- B | 1797.- D | 1798.- B | 1799.- D | 1800.- B |
1801.- A | 1802.- B | 1803.- A | 1804.- B | 1805.- D |
1806.- D | 1807.- B | 1808.- C | 1809.- B | 1810.- B |
1811.- A | 1812.- B | 1813.- C | 1814.- B | 1815.- D |
1816.- D | 1817.- A | 1818.- D | 1819.- B | 1820.- D |
1821.- C | 1822.- A | 1823.- C | 1824.- D | 1825.- B |
1826.- C | 1827.- A | 1828.- A | 1829.- A | 1830.- D |
1831.- C | 1832.- A | 1833.- A | 1834.- B | 1835.- D |
1836.- D | 1837.- D | 1838.- D | 1839.- A | 1840.- A |
1841.- D | 1842.- B | 1843.- D | 1844.- B | 1845.- B |
1846.- A | 1847.- D | 1848.- A | 1849.- A | 1850.- D |
1851.- C | 1852.- A | 1853.- C | 1854.- B | 1855.- C |
1856.- B | 1857.- C | 1858.- D | 1859.- B | 1860.- A |
1861.- C | 1862.- D | 1863.- D | 1864.- A | 1865.- B |
1866.- A | 1867.- A | 1868.- A | 1869.- B | 1870.- B |
1871.- B | 1872.- C | 1873.- D | 1874.- A | 1875.- C |
1876.- A | 1877.- D | 1878.- B | 1879.- C | 1880.- C |
1881.- A | 1882.- C | 1883.- D | 1884.- B | 1885.- D |
1886.- B | 1887.- D | 1888.- A | 1889.- D | 1890.- C |
1891.- C | 1892.- C | 1893.- C | 1894.- A | 1895.- C |
1896.- A | 1897.- B | 1898.- C | 1899.- D | 1900.- A |
1901.- D | 1902.- A | 1903.- C | 1904.- A | 1905.- B |
1906.- D | 1907.- D | 1908.- C | 1909.- B | 1910.- A |
1911.- A | 1912.- C |

Pgina 249