You are on page 1of 24

Kamis, 04 Juni 2009

bagi yang sedang mempelajari tata bahasa inggris / english grammar mungkin terbiasa menghafal tenses dengan cara seperti ini :

 

PAST

PRESENT

FUTURE

 

+

S + VII

S + (VI + (s/es))

S + shall/will + VI

simple

S + did + not + VI

S + do/does + not + VI

S + shall/will + not + VI

?

did + S + VI

do/does + S + VI

shall/will + S + VI

 

+

S + (were/was) + (VI+ing)

S + (am,are,is) + (VI+ing)

S + shall/will + be + (VI+ing)

continuous

   

S + shall/will + not + be + (VI+ing)

?

S+(were/was)+not+(VI+ing) (were/was)+S + (VI+ing)

S + (am,are,is) + not + (VI+ing) (am,are,is) + S + (VI+ing)

 
 

+

S + had + VIII

S + (have/has) + VIII

(shall/will) + S + be + (VI+ing) S + (shall/will) + have + VIII

perfect

S + had + not + VIII

S + (have/has) + not + VIII

S + (shall/will) + not + have + VIII

?

had + S + VIII

(have/has) + S + VIII

(shall/will) + S + VIII

 

+

S + had + been + (VI+ing)

S + (have/has) + been + (VI+ing)

S+shall/will+have+been+(VI+ing)

perfect

     

S+shall/will+not+have+been+(VI+ing)

continuous

?

S+had+not+been+(VI+ing) had + S + been + (VI+ing)

S+(have/has)+not+been+(VI+ing) (have/has) + S + been + (VI+ing)

shall/will+S+have+been+(VI+ing)

pernah penulis menghafal tenses dengan cara diatas sampai hafal bener, tetapi karena kesibukan yang lain, 3 bulan kemudian rumus diatas sirna bergitu saja. Terus gimana?, yah! bagaimana mungkin bisa menggunakan tenses berdasarkan kenapa dan kapan, jika rumus / bentuk tensesnya saja lupa.

Yup! jangan bersedih hati apalagi sampai nekat bunuh diri, daripada pusing mengingan pake cara gue. Sebelum membaca penjelasan dibawah ini sebaiknya anda salin rumus diatas pada selembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat - lipat pokoke mah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah pegang kertas tersebut sambil membaca uraian berikut ini :

Pertama - tama dari semua bentuk tenses diatas sebenarnya bisa kita sederhanakan menjadi tiga bagian saja, ingat dan ingatlah seumur hidup anda bahwa untuk menghafal semua bentuk tenses adalah dengan mengingat ketiga bagian ini :

1

2

3

Subjek

Auxiliary Verb

Main Verb

Tabel diatas adalah mewakili semua bentuk positive / affirmative dari semua tenses. Unatuk sementara kita lupakan dulu bentuk negative dan interrogative. OK Coy!

Yang kedua jika anda memperhatikan dengan jeli, bahwa jumlah Auxiliary Verb pada tenses hanya berjumlah lima buah saja, yaitu (to do, to be, to have, shall, will). Sedangkan hubungannya dengan subjek beserta waktu bisa kita gambarkan sebagai berikut :

 

to do

 

to be

to have

shall/will

Subjek

VI

VII

VI

VII

VIII

VI

VII

VI

I

do

did

am

were

been

have

had

shall

we

do

did

are

were

been

have

had

shall

you

do

did

are

were

been

have

had

will

they

do

did

are

were

been

have

had

will

he

does

did

is

was

been

has

had

will

she

does

did

is

was

been

has

had

will

it

does

did

is

was

been

has

had

will

                 

Kolom pada masing-masing Auxiliary Verb (to do, to be, to have, shall, will) yaitu VI, VII, VIII adalah mewakili waktu, VI untuk infinitive (tak terbatas), VII untuk preterite (past tense), dan VIII untuk past participle (perfect tense).

Jangan terpaku hanya dengan kata ganti (pronoun) diatas, noun yang bisa mewakili bentuk dari kata ganti (pronoun) diatas juga berlaku hukum yang sama pada penggunaan Aux.Verb, contoh :

"Yanti is learning english grammar". (Yanti = she, Aux.Verb pakai "is")

"Tono and Yanti are students. (Tono and Yanti = they. Aux Verb pakai "are")

Jika anda sudah bisa menghafal hubungan antara subjek dengan Aux.Verb diatas kita lanjutkan dengan pelajaran berikutnya.

Yang ketiga bahwa kalau kita perhatikan main verb pada tenses hanya terdiri dari 4 jenis saja beserta pemakaianya pada bentuk tenses tanpa melihat apakah Past, Present, maupun Future, yaitu :

 

Preterite

   

Infinitive without to

Past Participle

Present Participle

(VI)

(VII)

(VIII)

(VI+ing)

     

Continuous Tense

Simple Tense (only)

Simple Past

Perfect Tense

 

Tense (only)

Perfect Continuous

   

Tense

Kalau kita memperhatikan dengan jeli bentuk verb :

1.

Verb kolom pertama VI (infinitive) hanya digunakan pada simple tense saja (Past, Present, Future) kecuali simple past tense bentuk positive / affirmative.

2.

Verb Kolom kedua VII (preterite / Past Tense) hanya digunakan pada simple past tense bentuk positive / affirmative saja.

3.

Sedangkan Verb kolom tiga VIII (past participle) digunakan pada nama tenses yang ada perfectnya tanpa continuous loh!, yaitu :1. Past Perceft Tense 2. Present Perfect Tense 3. Future Perfect Tense.

4.

Sedangkan bentuk kolom pertama ditambah akhiran ing atau yang biasa disebut dengan present participle dipakai pada nama tenses yang ada

continuousnya, sekalipun ada perfect kalau ada continuous ya kalah perfectnya, kasihan deh perfect he

..

he

..he..

^_^, yaitu :

Past Continuous Tense

 

Past Perfect Continuous Tense

Present Continuous Tense

Present Perfect Continuous Tense

Future Continuous Tense

Future Perfect Continuous Tense

Yang keempat dengan memperhatikan hubungan antara nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous) dengan Aux.Verb yang digunakan tanpa melihat waktu (Past, Present, Future). Jika kita perhatikan dengan seksama hubungan keduanya bisa kita ringkas hanya dengan mengingat nama aspect (simple, Continuous, Perfect, Perfect Continuous) kemudian kita tentukan Aux.Verb yang digunakan yaitu :

     

Structure

 
   

Auxiliary

Main Verb

Simple

Normal

   

Intensive

do

Infinitive (without to) (VI)

Continuous

be

Present Participle (VI+ing)

Perfect

have

 

Perfect Continuous

Have been

Past Participle (VIII) Present Participle (VI+ing)

Jadi untuk menghafalnya cukup dengan mencocokan antara nama aspect dengan Aux.Verb., Aux.Verb pada tabel diatas mengalami konjugasi sesuai dengan subjek dan waktu, bisa anda lihat kembali tabel 3 diatas.

Sedangkan untuk bentuk kalimat negative dan interrogative kita hanya perlu :

 

1.

Untuk bentuk kalimat Negative, hanya dengan menambahkan Not pada Aux.Verb. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka penambahan not terletak pada Aux.Verb yang pertama.

2.

Untuk bentuk kalimat Interogative, hanya dengan memindahkan Aux.Verb didepan Subjek. Jika Aux.Verb terdiri lebih dari satu maka Aux. Verb pertama saja yang diletakan didepan Subjek.

Jika anda tidak bisa mengikuti penjelasan ini dimohon untuk menyalin kelima tabel diatas pada selembar kertas dalam satu bidang penglihatan tanpa dibolak balik maupun dilipat - lipat pokoke mah dalam satu bidang penglihatan lah!. Jika sudah, baca kembali penjelasan diatas OK Coy! nyantai aja yang penting slowly but sure, tul gak!.

Pengertian, Rumus, Contoh dan Macam macam Tenses Bahasa Inggris

Kalau kita memperhatikan dengan jeli bentuk verb : 1. Verb kolom pertama VI (infinitive) hanya digunakanNovember 30, 2013 | 40 Comments Pengertian, Rumus, Contoh dan Macam macam Tenses Bahasa Inggris Pengertian, Rumus, Contoh dan Macam macam Tenses Bahasa Inggris – Tenses adalah kata kerja dalam bahasa Inggris untuk menunjukkan waktu terjadinya suatu peristiwa (sekarang, waktu yang akan datang / besok, dan masa lampau). " id="pdf-obj-1-170" src="pdf-obj-1-170.jpg">

Pengertian, Rumus, Contoh dan Macam macam Tenses Bahasa Inggris

Pengertian, Rumus, Contoh dan Macam macam Tenses Bahasa Inggris Tenses adalah kata kerja dalam bahasa Inggris untuk menunjukkan waktu terjadinya suatu peristiwa (sekarang, waktu yang akan datang / besok, dan masa lampau).

Berikut adalah macam-macam tenses beserta rumus, dan contohnya:

Present Tense (Waktu Sekarang)

Simple Present Tense (Waktu sekarang sederhana)

Simple Present Tense adalah tenses (pola kalimat) yang digunakan untuk menceritakan waktu sekarang dalam bentuk sederhana.

Rumus Verbal

(+) S + V1 s/es + O

(-) S + do/does not + V1 + O…

(?) Do/Does + S + V…?

Rumus Nominal

(+) S + be(am, is, are) + Adj / Noun / Adverb (disingkat ANA)

(-) S + be + not + ANA

(?) Be + S + ANA ?

- Biasanya menggunakan daily activity : Always, usually, often, seldom.

Contoh Kalimat Verbal Simple Present Tense:

(+) My father goes to post office.

(-) My father does not go to post office.

(?) Does your father go to post office?

Contoh Kalimat Nominal Simple Present Tense.

(+) Marcella is a stronger woman.

(-) Marcella is not a stronger woman.

(?) Is she a stronger woman?

Present Continuous Tense (Waktu berlangsung sekarang)

Present Continuous Tense adalah pola kalimat yang digunakan untuk sesuatu yang sedang berlangsung saat ini. Rumus Verbal

(+) S + be + V-ing + O

(-) S + be + not + V-ing + O

(?) Be + S + V-ing + O…

Rumus Nominal

(+) S + be (am, is, are) + Adj / Noun / Adverb (ANA)

(-) S + be + not + ANA

(?) Be + S + ANA

Contoh Kalimat Verbal Present Continuous Tense:

(+) I am speaking english

(-)

I am not speaking English

(?) am I speaking English?

Contoh Kalimat Nominal Present Continuous Tense:

(+) He is handsome.

(-) He is not handsome.

(?) Is he handsome?

Present Perfect Tense (Waktu sempurna sekarang)

Present Perfect Tense adalah pola kalimat yang terjadi pada masa lampau dan masih berpengaruh hingga sekarang.

Rumus Verbal:

(+) S + Have/Has + V3 + O

(-) S + Have/Has + not + V3 + O

(?) have/has + S + V3 + O

Rumus Nominal:

(+) S + have/has + to be 3 (been) + non verb + O

(-) S + have/has + not + to be 3 + non verb + O

(?) have/has + S + to be 3 + non verb + O?

Contoh Kalimat Verbal Present Perfect Tense:

(+) I have finished my work.

(-) I have not finished my homework.

(?) Have I finished my homework?

Contoh Kalimat Nominal Present Perfect Tense:

(+) She has been here for 20 minutes.

(-) She has not been here for 20 minutes.

(?) Has she been here for 20 minutes?

Present Perfect Continuous (Waktu Berlangsung Sempurna Sekarang)

Present Perfect Continuous adalah tindakan yang dimulai di masa lalu dan masih berlanjut sampai sekarang. Tenses ini juga digunakan untuk menceritakan kejadian yang dimulai dimasa lalu dan baru saja selesai.

Rumus Verbal:

(+) S + have/has + been + V-ing + O + Adj / Noun / Adverb (ANA)

(-) S + have/ has + not + been + V-ing + O + ANA

(?) Have/has + S + been + V-ing + O + ANA

Rumus Nominal:

(+) S + has/have + been + ANA

(-) S + has/have + not + been + ANA

(?) Has/have + S + been + ANA

Contoh Kalimat Verbal Present Perfect Continuous:

(+)He has been studying for 3 hours.

(-) He has not been studying for 3 hours.

(?) Has he been playing studying for 3 hours?

Contoh Kalimat Nominal Present Perfect Continuous:

(+) I have been in Cirebon.

(-) I have not been in Cirebon.

(?) Have I been in Cirebon?

Past Tense (Waktu Lampau)

Simple Past Tense (Waktu lampau sederhana)

Simple Past Tense adalah tenses yang digunakan untuk menyatakan kegiatan yang terjadi dimasa lampau dan waktu terjadinya persitiwa itu telah diketahui.

Rumus Verbal:

(+) S + V2 + O + Adj / Noun / Adverb (ANA)

(-) S + did + not + V1 + O + ANA

(?) Did + S + V1 + O + ANA ?

Rumus Nominal:

(+) S + to be 2 (was/were) + ANA

(-) S + to be 2 (was/were) + ANA

(?) to be 2 + S + ANA ?

Contoh Kalimat Verbal Simple Past Tense:

(+) The Doctor went to the hospital yesterday.

(-) The Doctor did not go to the hospital yesterday.

(?) Did the Doctor go to the hospital yesterday?

Contoh Kalimat Nominal Simple Past Tense:

(+) He was a teacher.

(-) He was not a teacher.

(?) Was he a teacher?

Note:

Was: I, He, She, dan It.

Were: You, We, They.

Past Continuous Tense (Waktu berlangsung lampau)

Past Continuous Tense adalah tenses yang digunakan untuk menyatakan peristiwa yang sedang terjadi, tetapi bukan sedang terjadi sekarang, melainkan sedang terjadi “dulu”, sudah lewat.

Rumus Verbal:

(+) S + to be 2 (was/were) + V-ing + O

(-) S + to be 2 (was/were) + not + V-ing + O

(?) to be 2 (was/were) + S + V-ing + O

Rumus Nominal:

(+) S + to be 2 + Adj / Noun / Adverb (ANA)

(-) S + to be 2 + not + ANA

(?) to be 2 + S + ANA ?

Contoh Kalimat Verbal Past Continuous Tense:

(+) He was confused in studying grammar yesterday in school.

(-) He was not confused in studying grammar yesterday in school.

(?) Was he confused in studying grammar yesterday in school?

Contoh Kalimat Nominal Past Continuous Tense:

(+) She was lazy.

(-) She was not lazy.

(?) Was she lazy?

Past Perfect Tense (Waktu Sempurna Lampau)

Past Perfect Tense adalah tenses yang digunakan untuk menunjukkan peristiwa yang terjadi dimasa lampau dan terus berlangsung ataupun selesai dimasa lampau berikutnya.

Rumus Verbal:

(+) S + had + V3

(-) S + had + not + V3

(?) Had + S + V3

Rumus Nominal:

(+) S + had + been + ANA

(-) S + had + not + been + ANA

(?) Had + S + been + ANA ?

Contoh Kalimat Verbal Past Perfect Tense:

(+) She had helped her mother after she played a game.

(-) She had not helped her mother after she played a game.

(?) Had she helped her mother after she played a game?

Contoh Kalimat Nominal Past Perfect Tense:

(+) They had been at Grage Mall since morning.

(-) They had not been at Grage Mall since morning.

(?) Had they been at Grage Mall since morning?

Past Perfect Continuous Tense (Waktu berlangsung sempurna lampau)

Past Perfect Continuous Tense digunakan untuk mengekspresikan suatu kejadian yang sudah dimulai dan sedang berlangsung di masa lampau tapi saat ini sudah tidak terjadi lagi.

Rumus Verbal

(+) S + had + been + V-ing

(-) S + had + not + been + V-ing

(?) Had + S + been + V-ing

Rumus Nominal

(+) S + Had + Been + Being + O+ ANA

(-) S + Had + Not + Been + Being + O + ANA

(?) Had + S + Been + Being + O + ANA

Contoh Kalimat Verbal Past Perfect Continuous Tense:

(+) Isna had been sleeping for 5 hours before Her father woke up.

(-) Isna had not been sleeping for 5 hours before Her fathe woke up.

(?) Had she been sleeping for 5 hours before her father woke up?

Contoh Kalimat Nominal Past Perfect Continuous Tense:

(+) I had been being a modeling character since 2010.

(-) I had not been being a modeling character since 2010.

(?) Had you been being a modeling character since 2010?

Future Tense (Waktu yang Akan Datang)

Simple Future Tense (Waktu Akan Datang Sederhana)

Simple Future Tense digunakan untuk menyatakan perbuatan yang akan terjadi di masa yang akan datang.

Rumus Verbal :

(+) S + Will/Shall + V1 + O + ANA

(-) S + Will/Shall + not + V1 + O + ANA

(?) Will/Shall + S + V1 + O + ANA

Rumus Nominal :

(+) S + Will/Shall + Be + O + ANA

(-) S + Will/Shall + not + be + O + ANA

(?) Will/Shall + S + be + O + ANA

Contoh Kalimat Verbal Simple Future Tense:

(+) I will make a cake tomorrow.

(-) I will not make a cake tomorrow.

(?) Will you make a cake tomorrow?

Contoh Kalimat Nominal Simple Future Tense:

(+) Belinda will be a singer in my birthday party tomorrow.

(-) Belinda will not be a singer in my birthday party tomorrow.

(?) Will she be a singer in my birthday party tomorrow?

Future Continuous Tense (Waktu berlangsung akan datang)

Future Continuous Tense adalah bentuk waktu yang digunakan untuk menyatakan suatu peristiwa yang akan sedang berlangsung atau akan sedang dilakukan di waktu tertentu di masa yang akan datang.

Rumus Verbal :

(+) S + will/shall + be + V-ing + O

(-) S + will/shall + not + be + V-ing + O

(?) Will/Shall + S + be + V-ing + O?

Rumus Nominal :

(+) S + will/shall + be + being + O + ANA

(-) S + will/shall + not + be + being + O + ANA

(?) Will/Shall + S + be + being + O + ANA?

Contoh Kalimat Verbal Future Continuous Tense:

(+) I will be studying grammar speaking at 08.00 am in ELFAST.

(-) I will not be studying grammar speaking at 08.00 am in ELFAST.

(?) Will you be studying grammar speaking at 08.00 am in ELFAST?

Contoh Kalimat Nominal Future Continuous Tense:

(+) I will be being a professional English teacher.

(-) I will not be being a professional English teacher.

(?) Will you be being a professional English teacher?

Future Perfect Tense (Waktu sempurna yang akan datang)

Future Perfect Tense tenses yang digunakan untuk menyatakan suatu peristiwa yang akan telah terjadi atau akan telah selesai dilakukan diwaktu tertentu di masa yang akan datang.

Rumus Verbal :

(+) S + Will/Shall + Have + V3 + O + ANA

(-) S + will/shall + not + have + V3 + O + ANA

(?) Will/Shall + S + have + V3 + O + ANA

Rumus Nominal :

(+) S + Will/Shall + Have + Been + O + ANA

(-) S + will/shall + not + have + been + O + ANA

(?) Will/shall + S + have + been + O + ANA

Contoh Kalimat Verbal Future Perfect Tense:

(+) We shall have arrived in School at 10.00 o’clock.

(-) We shall not have arrived in School at 10.00 o’clock.

(?) Shall we have arrived in School at 10.00 o’clock.

Contoh Kalimat Nominal Future Perfect Tense:

(+) I will have been at Grandma House by the end of the week.

(-) I will not have been at Grandma House by the end of the week.

(?) Will you have been at Grandma House by the end of the week?

Future Perfect Continuous Tense (Waktu berlangsung sempurna akan datang)

Future Perfect Continuous Tense adalah tenses yang digunakan untuk menyatakan suatu peristiwa yang akan telah sedang berlangsung di waktu yang akan datang dimasa lampau.

Rumus Verbal :

(+) S + Will/Shall + Have + Been + V-ing + O + ANA

(-) S + will/shall + not + have + been + V-ing + O + ANA

(?) Will/Shall + S + have + been + V-ing + O + ANA ?

Rumus Nominal :

(+) S + Will/Shall + Have + Been + O + ANA

(-) S + Will/Shall + not + Have + Been + O + ANA

(?) Will/Shall + S + Have + Been + O + ANA

Contoh Kalimat Verbal Future Perfect Continuous Tense

(+) She will have been studying for a while when you come here.

(-) She will not have been studying for a while when you come here.

(?) Will she have been studying for a while when you come here?

Contoh Kalimat Nominal Future Perfect Continuous Tense

(+) I will have been a famous artist within twenty years ahead.

(-) I will not have been a famous artist within twenty years ahead.

(?) Will I have been a famous artist within twenty years ahead.

Past Future (Akan datang di waktu lampau)

Simple Past Future Tense (Waktu Akan Datang Di Waktu Lampau)

Simple Past Future Tense digunakan untuk menyatakan suatu peristiwa yang terjadi atau dilakukan secara berulang-ulang atau sudah menjadi kebiasaan di masa lampau, penggunaan kata “would” dalam kalimat biasanya menunjukkan bahwa pembicara ingin sesuatu itu terjadi di masa depan, yang mungkin atau tidak mungkin menjadi kenyataan.

Rumus Verbal :

(+) S + Would/Should + V1 + O + ANA

(-) S + Would/Should + Not + V1 + O + ANA

(?) Would/Should + S + V1 + O + ANA

Rumus Nominal :

(+) S + Would/Should + Be + O + ANA

(-) S + Would/Should + Not + Be + O + ANA

(?) Would/Should + S + Be + O + ANA

Contoh Kalimat Verbal Simple Past Future Tense:

(+) They will go home soon.

(-) They will not go home soon.

(?) Would they go home soon?

Contoh Kalimat Nominal Simple Past Future Tense:

(+) we should be there last month.

(-) we shouldn’t be there last month.

(?) Sould we be there last month?

Past Future Continuous Tense (Waktu Akan Sedang Terjadi Diwaktu Lampau)

Past Future Perfect Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang akan sudah sedang berlangsung pada waktu lampau.

Rumus Verbal :

(+) S + Would/Should + Be + V-ing + O + ANA

(-) S + Would/Should + Not + Be + V-ing + O + ANA

(?) Would/Should + S + Be + V-ing + O + ANA

Rumus Nominal :

(+) S + Would/Should + Be + Being + O + ANA

(-) S + Would/Should + Not + Be + Being + O + ANA

(?) Would/Should + S + Be + Being + O + ANA

Contoh Kalimat Verbal Past Future Continuous Tense:

(+) My mother would be cooking vegetables at this hour yesterday morning.

(-) My mother would not be cooking vegetables at this hour yesterday morning.

(?) Would my mother be cooking vegetables at this hour yesterday morning?

Contoh Kalimat Nominal Past Future Continuous Tense:

(+) I should be being a art director if I did work at Pixar studio.

(-) I should not be being a art director if I did work at Pixar studio.

(?) should you be being a art director if I did work at Pixar studio?

Past Future Perfect Tense (Waktu akan sudah selesai di masa lampau)

Past Future Perfect Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang akan sudah selesai pada waktu lampau atau menyatakan pengandaian yang tidak mungkin terjadi karena syaratnya sudah pasti tidak akan terpenuhi.

Rumus Verbal :

(+) S + Would/Should + Have + V3 + O + ANA

(-) S + Would/Should+ Not + Have + V3 + O + ANA

(?) Would/Should + S + Have + V3 + O + ANA

Rumus Nominal :

(+) S + Would/Should + Have + Been + O + ANA

(-) S + Would/Should + Not + Have + Been + O + ANA

(?) Would/Should + S + Have + Been + O + ANA

Contoh Kalimat Verbal Past Future Perfect Tense:

(+) She would have come here if she had called him.

(-) She wouldn’t have come here if she had not called him.

(?) would she have come here if she had called him ?

Contoh Kalimat Nominal Past Future Tense:

(+) I should have been at Studio if they had invited me.

(-) I should not have been at Studio if they had not invited me.

(?) should you have been at Studio there if they had invited me ?

Past Future Perfect Continuous Tense (Waktu yang sudah sedang berlangsung pada waktu lampau)

Past Future Perfect Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang akan sedang berlangsung.

Rumus Verbal :

(+) S + Would/Should + Have + Been + V-ing + O + ANA

(-) S + Would/Should + Not + Have + Been + V-ing + O + ANA

(?) Would/Should + S + Have + Been + V-ing + O + ANA

Rumus Nominal :

(+) S + Would/Should + Have + Been + Being + O + ANA

(-) S + Would/Should + Not + Have + Been + Being + O + ANA

(?) Would/Should + S + Have + Been + Being + O + ANA

Contoh Kalimat Verbal Past Future Perfect Continuous Tense:

(+) My boyfriend would have been giving flower at this hour yesterday morning.

(-) My boyfriend would not have been giving flower at this hour yesterday morning.

(?) Would your boyfriend have been giving flower at this hour yesterday morning?

Contoh Kalimat Nominal Past Future Perfect Continuous Tense:

(+) I should have been being an art director by studying animation.

(-) I should’nt have been being art director by studying animation.

(?) Should you have been being art director by studying animation?

RUMUS 16 TENSES BAHASA INGGRIS

RUMUS 16 TENSES

Kata Kerja

Kata Kerja adalah bagian inti dari Tenses Bahasa Inggris. Kata kerja atau Verb pada rumus-rumus Tenses di blog ini, Kata kerja atau Verb ini sering saya

singkat V saja. Jadi kalau V+ing artinya sama dengan Verb+ing, sering juga saya tulis sebagai “Ving” saja agar mudah.

Kata kerja dalam bahasa Inggris ada banyak bentuknya: V1, V2, V3, Ving.

Kata Kerja bentuk 1 atau saya singkat V1, yaitu kata kerja dasar, seperti: drink, go, write, read, participate, learn, study, dan sebagainya. Ada kata kerja bentuk ke 2, sering saya singkat V2. Kata kerja bentuk 3 ya V3. Serta Kata Kerja bentuk ING atau saya singkat Ving. Bagaimana cara menggunakan bentuk-bentuk kata kerja tersebut? Ada di masing-masing pelajaran Tenses Bahasa Inggris.

Perubahan Bentuk Kata Kerja

Perubahan bentuk Kata Kerja bentuk 1 (V1) ke bentuk kedua (V2) dan bentuk ke 3 (V2) ada yang beraturan (ada rumusnya) dan ada juga yang tidak beraturan (tidak ada rumusnya). Wah memamg inilah yang membuat bahasa Inggris ini menjadi rumit bagi kita orang Indonesia, haha.

Kata Kerja Beraturan (Regular Verb):

Artinya ya mempunyai keteraturan bentuknya, ada rumusnya misalnya ditambah “D” atau “ED” seperti: live – lived lived, play, played, played.

Walaupun ada aturannya tetapi aturan perubahan tersebut masih ada beberapa. Daftar kata kerja beraturan ini pun panjang sekali. Saya sarankan Anda mempunyai buku Grammar Bahasa Inggris walaupun yang kecil dan sederhana, biasanya ada di sana. Memang Anda mau menulsinya disini satu per satu?.

Kata Kerja TIDAK Beraturan (Irregular Verb):

Misalnya kata kerja “drink” berturut-turut untuk bentuk ke 1 sampai 3: drink-drank-drunk. Satu contoh lain lagi: break-broke-broken

Masih ingat V1, V2, V3 dan Ving? Jangan lupa apa itu artinya ya, karena akan sering dipergunakan dalam setiap tenses bahasa inggris

1. Present Tense (Waktu Sekarang)

a. Simple Present Tense (Waktu Sekarang Sederhana)

Rumus :

+ } S + V1 + O/C

  • - } S + Do/does + not + V1 + O/C

? } Do/does + S + V1 + O/C

Example :

+ } Sisca Reads book everyday

  • - } Sisca does not Read book everyday

? } does Sisca Read book everyday

Yes He does / No He does not (doesn’t)

For I, We, You, They = do

He, She, It = Does

Contoh kalimat :

(+) She is a new people here.

(+) He plays football every morning

(-) She isn’t a new people here.

(-) He does not playing football every morning.

(?) Is she a new people here?

(?) How playing football every morning?

b.

Present Continuous Tense (Waktu Berlangsung Sekarang)

Menerangkan suatu perbuatan yabg sedang berlangsungpada waktu sekarang.

 

Rumus :

+ } S + Be + V1 + ing + O/C

>>

+ } They are playing badmintoon now

- } S + Be + not + V1 + ing + O/C >>

} They are not playing badmintoon now

? } Be + S + V1 + ing + O/C

>>

? } Are they palaying badmintoon now ?

Yes They are / no they are not

For I = am

They, we, you = are

He, She, It = Is

Contoh dalam kalimat :

(+) He is playing badminton now

(-) He isn’t playing badminton now.

(?) Is he playing badminton now.

c.

Present Perfect Tense (Waktu Sempurna Sekarang)

Rumus :

subject+auxiliary verb+main verb

 
 

Contoh :

(+) you have eaten mine.

 

(-) she has not been to Rome

(?) have you finished?

d.

Present Perfect Continuous Tense (Waktu Berlangsung Sempurna Sekarang)

Rumus :

(+): S + have/has + been + Ving (-): S + have/has + not + been + Ving (?): Have/has + S + been + Ving

 
 

Contoh :

(+) She has been going to Malang since evening.

 

(+) We have been riding a horse for three days

(-) She hasn’t been going to Malang since evening.

(-) We haven’t been riding a horse for three days.

(?) Has she been going to Malang ?

(?) Have He been riding a horse for three days ?

2. Past Tense (Waktu Lampau)

a.

Simple Past Tense (Waktu Lampau Sederhana)

Rumus :

+} S+Be+Was/Were+O/C

-} S+Be+Was/Were+not+O/C

?} Be+Was/Were+ S+O/C

Example :

+} We were at school yesterday

-} We were not at school yesterday

?} were we at school yesterday ?

For I, He, She, It = Was

They, we, you = were

Contoh :

(+ ) I saw a good film last night

( +) He came here last month

(-) I did not see a good film last night

(-) He didn’t come last month

(?) Did I see a good film last night

(?) Did He come here last month

  • b. Past Continuous Tense (Waktu Berlangsung Lampau)

Rumus :

(+): S + was/were + Ving (-): S + was/were + NOT + Ving (?): Was/Were + S + Ving

Contoh :

(+) He was watching television all afternoon last week

(+) They were talking about sport when I met him

(-) He wasn’t watching television all afternoon last week

(-) They weren’t talking about sport when I met him

(?) Was He watching television all afternoon last week

(?) Were they talking about sport when I met him

  • c. Past Perfect Tense (Waktu Sempurna Lampau)

Rumus :

subject+auxiliary verb HAVE+main verb

(+): S + had + V3 (-): S + had + not + V3 (?): Had + S + V3

Contoh :

(+) When my brother arrived , I had painted my motor cycle

(+) The ship had left before I arrived

(-) When my brother arrived , I hadn’t painted my motor cycle

(-) The ship hadn’t left before I arrived

(?) Had I my motor cycle , when my brother arrived ?

(?) Had the ship left before I arrived?

  • d. Past Perfect Continuous Tense (Waktu Berlangsung Sempurna Lampau)

Rumus :

subject+auxiliary verb HAVE+auxiliary verb BE+main verb

Contoh :

(+) They had been living there for two month

(+) When they washed my drees , your father had been playing badminton

(-) They hadn’t been living there for two month

(-) When they washed my dress , your father hadn’t been playing badminton

(?) Had they been living there for two month?

(?) When they washed my dress , had your father been playing badminton ?

3. Future Tense (Akan Datang)

  • a. Simple Future Tense (Waktu Akan Datang Sederhana)

Rumus :

subject+auxiliary verb WILL+main verb

Contoh :

(+) I will visit to yogyakarta tomorrow.

(+) he will met girl friend by seven o’clock

(?) Will he go to America next month?

(+) President shall at Nederland the day after tomorrow.

(-) President shall not at Nederland the day after tomorrow.

(?) Shall President at Nederland the day after tomorrow?

  • b. Future Continuous Tense (Waktu Berlangsung Akan Datang)

Rumus :

subject+auxiliary verb WILL+auxiliary verb BE+main verb

Contoh :

(+) I will be writing a comic.

(+) I will be studying tomorrow night.

(-) I will not writing a comic.

(-) I will not be studying tomorrow night.

(?) Will I be writing a comic ?

(?) Will I be studying tomorrow night ?

  • c. Future Perfect Tense (Waktu Sempurna Akan Datang)

Rumus :

subject+auxiliary verb WILL+auxiliary verb HAVE+main verb

Contoh :

(+) Youwill haveforgottenme by then.

(-) Shewillnothavegoneto school.

(-) Wewillnothaveleft.

(?) Willyou havearrived?

(?) Willthey havereceivedit?

  • d. Future Perfect Continuous Tense (Waktu Berlangsung Sempurna Akan Datang)

Rumus :

subject+auxiliary verb WILL+auxiliary verb HAVE+auxiliary verb BE+main verb

Contoh :

(+) I will have been reading a news paper.

(+) He will have been listening music.

(-) I will haven’t been reading a news paper.

(-) He will haven’t listening a music.

(?) Will I have been riding a news paper ?

(?) Will He have listening a music ?

4. Past Future Tense (Akan Datang Di Waktu Lampau)

  • a. Past Future Tense (Waktu Akan Datang Di Waktu Lampau)

Rumus :

Positif: S + would + V1

Negatif: S + would + not + V1

Tanya: Would + S + V1

Contoh :

(+) He would come if you invited him.

(+) They would buy a home the previous day.

(-) He wouldn’t come if invited him.

(-) They wouldn’t buy a home the previous day.

(?) Would He come if invited him ?

(?) Would they buy a home the previous day ?

  • b. Past Future Continuous Tense (Waktu Akan Sedang Terjadi Diwaktu Lampau)

Rumus :

Positif: S + would + be + Ving Negatif: S + would + not + be + Ving Tanya: Would + S + be + Ving

Contoh :

(+) I should be swimming at this time the following day.

(+) I shall be sliping at 10 o’clock tomorrow.

(-) I shouldn’t be swimming at this time the following day.

(-) I shalln’t be sleeping at 10 o’clock tomorrow.

(?) Shall I be swimming at this time the following day ?

(?) Shall I be sleeping at10 o’clock tomorrow ?

  • c. Past Future Perfect Tense (Waktu Akan Sudah Selesai Di Waktu Lampau)

Rumus :

Positif: S + would + have + V3 Negatif: S + would + not + have + V3 Tanya: Would + S + have + V3

Contoh :

(+) He would have graduated if he had studies hard.

(+) Nonok will have studied moth by the end of this week.

(-) He wouldn’t have gone if he had met his darling

(-) Nonok will have not studied month by the end of this week

(?) Would He have gone if he had met his darling ?

(?) Will Nonok have studied month by the end of this week ?

  • d. Past Future Perfect Continuous Tense

(Waktu Yang Sudah Sedang Berlangsung Pada Waktu Lampau)

Rumus :

Positif: S + would + have + been + Ving Negatif: S + would + not + have + been + Ving Tanya: Would + S + have + been + Ving

Contoh :

Rianawati would have been speaking English for two years

(+) Mrs. Anisa Munif would have been walking here for seventeen years

(+) Rianawati would have been speaking English for two years

(-) Mrs. Anisa Munif wouldn’t have been walking here for seventeen year

(-) Rianawati wouldn’t have been speaking English for two years

(?) Would Mrs. Anisa Munif have been walking here for seventeen years?

(?) Would Rianawati have been speaking English for two years?

Rangkuman Lengkap 16 Tense Grammar Bahasa Inggris

(?) Shall I be swimming at this time the following day ? (?) Shall I be

1. Simple Past Tense

Simple Past Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang telah terjadi pada waktu lampau dan tidak ada hubungannya dengan

masa sekarang.

Rumus :

( + ) S + V2 ( - ) S + did not + V1

( ? ) Did + S + V1

Example :

( + ) I went to Campus yesterday. (Saya pergi ke Kampus kemarin.) ( - ) I did not go to Campus yesterday.

(Saya tidak pergi ke Kampus kemarin.) ( ? ) Did you go to Campus yesterday? (Apakah kamu pergi ke Kampus kemarin?)

2.

Past Continuous Tense

Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang sedang beralangsung pada waktu lampau ketika kejadian lain

terjadi.

Rumus :

( + ) S + was/were + Ving ( - ) S + was/were + not + Ving

( ? ) Was/were + S + Ving

Example :

( + ) I was listening to radio when the telephone rang

(Saya sedang mengdengarkan radio ketika telepon berbunyi.) ( - ) I wasn’t watching TV when you phoned me. (Saya tidak sedang menonton TV ketika anda menelpon saya.) ( ? ) Were you Watching TV when I called you? (Apakah kamu sedang menonton TV ketika saya menelpon kamu?)

3.

Past Perfect Tense

Past Perfect Tense digunakan untuk menerangkan suatu perbuatan atau peristiwa yang sudah selesai dilakukan pada waktu lampau.

 

Rumus :

( + ) S + had + V3 ( - ) S + had + not + V3

( ? ) Had + S + V3

Example :

( + ) I had gone when He arrived at my Home. (Saya pergi ketika dia tiba di rumah saya.) ( - ) She hadn’t been at home. (Dia tidak ada di rumah.) ( ? ) Had you studied English when your father come here? (Apakah kamu telah belajar Bahasa Inggris ketika ayahmu ke sini?)

4.

Past Perfect Continuous Tense

Past Perfect Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang sudah dimulai pada waktu lampau dan masih

berlangsung terus hingga pada waktu yang lampau pula.

 

Rumus :

( + ) S + had + been + Ving ( - ) S + had + not + been + Ving

 

( ? ) Had + S + been + Ving

Example :

( + ) He had been living in here before he moved to Semarang. (Dia telah tinggal di sini, sebelum dia pindah ke Semarang.) ( - ) They had not been sleeping until I can me to meet him. (Mereke belum sedang tidur hingga saya menemui mereka.) ( ? ) Had she been finishing her duty before her leader inspected it? (Apakah dia sudah menyelesaikan tugas-tugasnya sebelum pimpinannya memeriksanya?)

5.

Simple Present Tense

Simple Present Tense adalah suatu bentuk kalimat yang menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang terjadi pada saat sekarang atau kejadian yang

merupakan kebiasaan sehari-hari.

 

Rumus :

( + ) S + V1 (s/es) ( - ) S + do/does + not + V1

( ? ) Do/does + S + V1

Example :

( + ) I drink coffee. (Saya minum kopi.) ( - ) I don’t coffee (Saya tidak minum kopi.) ( ? ) Do you drink coffee? (Apakah kamu minum kopi?)

6.

Present Continuous Tense

Present Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang sedang berlangsung atau sedang dikerjakan, dan belum

 

selesai di waktu sekarang.

Rumus :

( + ) S + to be + Ving ( - ) S + to be + not + Ving

( ? ) to be + S + Ving

Example :

( + ) I am waiting a letter now

(Saya sedang menulis surat sekarang.) ( - ) They are not speaking English (Mereka tidak sedang berbicara Bahasa Inggris.) ( ? ) Is he watching TV now? (Apakah dia sedang nonton TV sekarang?)

7.

Present Perfect Tense

Present Perfect Continuous Tenses digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau persitiwa yang sedang terjadi pada waktu lampau dan masih ada

hubungannya dengan saat sekarang.

Rumus :

( + ) S + have/has + V3 ( - ) S + have/has + Not + V3

( ? ) Have/has + S + V3

Example :

( + ) He has lived there for two years ago.

(Dia telah tinggal di sana selama dua tahun.)

( - ) They haven’t come here yet. (Mereka belum datang kemari.) ( ? ) Have you eaten your brea? (Apakah kamu sudah makan rotimu?)

  • 8. Present Perfect Continuous Tense

Present Perfect Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang dimulai dari waktu lampau dan masin terus

berlangsung hingga waktu sekarang

Rumus :

( + ) S + have/has + been + Ving ( - ) S + have/has + not + been + Ving

( ? ) Have/has + S been + Ving

Example :

( + ) I have been studying English for over nine years.

(Saya telah belajar bahasa inggris selama lebih dari Sembilan tahun.) ( - ) They haven’t been swimming since January . (Mereka belum berenang lagi sejak bulan January.) ( ? ) Has she been studying English for two year? (Apakah dia teleh mempelajari bahsa Inggris selama dua tahun?)

  • 9. Future Tense

Future Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang terjadi atau dilakukan pada waktu yang akan datang. Ciri penandanya

misalnya terdapat kata tomorrow, next month, next year, next saturday, dan sebagainya.

Rumus :

( + ) S + will + V1 ( - ) S + will + not + V1 ( ? ) Will + S + V1

Example :

( + ) I will do to Jakarta next week.

(Saya akan ke Jakarta minggu depan.) ( - ) They will not sail to the sea. (Mereka tidak akan berlayar ke lautan.) ( ? ) What will she do then? (Apa yang akan dia lakukan selanjutnya?)

10.

Future Continuous Tense

Future Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang akan sedang terjadi pada waktu yang akan datang

 

Rumus :

( + ) S + will + be + Ving ( - ) S + will + not + be + Ving

( ? ) Will + S + be + Ving

Example :

( + ) My mother will be teaching math at o’clock next week.

(Ibu saya akan (sedang) mengajar matematika jam delapan minggu depan.) ( - ) We shall not be working at 7 p.m. (Kita tidak akan (sedang) bekerja pada jam tujuh malam besok.) ( ? ) Will you be going out if she comes here to night? (Akan Anda akan (sedang) keluar, jika dia datang ke sini nanti malam?)

11.

Future Perfect Tense

Future Perfect Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang sudah dimulai pada waktu lampau dan segera selesai pada waktu

 

yang akan datang.

Rumus :

( + ) S + will + have + V3 ( - ) S + will + not have + V3

( ? ) Will + S + have + V3

Example :

( + ) She will have been at home. (Dia akan telah berada di rumah.) ( - ) The wild cat will not have been here for a year by next month.

(Kucing liar itu belum akan sudah di sini selama setahun setahun menjelang bulan ini.) ( ? ) Will you have been a doctor by next year? (Akan Anda sudah menjado dokter tahun depan?)

12.

Future Perfect Continuous Tense

Future Perfect Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang sudah dimulai pada waktu lapau tetapi mungkin akan

berlangsung pada waktu yang berlainan di masa mendatang.

 

Rumus :

( + ) S + will + have + been + Ving ( - ) S + will + not + have + been + Ving ( ? ) Will + S + have + been + Ving

 

Example :

( + ) By next new year I shall have been teaching at this SMU for three years. (Menjelang tahun baru mendatang, (berarti) tiga tahun saya mengajar di SMU ini.) ( - ) I shall not have been staying here for five years by the end by month. (Saya belum akan sudah tinggal di sini selama lima tahun menjelang akhir bulan ini.) ( ? ) Will she have been leaving the town for two years by end of this year? (Apakah kamu akan sudah meninggalkan kota ini menjelang akhir tahun ini?)

13.

Past Future Tense

Past Future Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbutan atau peristiwa yang akan terjadi pada waktu lampau.

Rumus :

( + ) S + should/would + V1 ( - ) S + should/would + not + V1

( ? ) should/would + S + V1

Example :

( + ) I would be there the week before. (Saya mestinya berada di sana minggu sebelumnya.) ( - ) I should not give money if you to my shop. (Saya tidak akan member uang jika kau datang ke tokoku.) ( ? ) Would he buy a shoes last month ? (Akankan ia membeli sepatu bulan lalu?)

  • 14. Past Future Continuous Tense

Past Future Continuous Tenses ialah bentuk waktu untuk menyatakan perbuatan atau peristiwa yang akan sedang dilaksanakan dimasa lampau.

Rumus :

( + ) S + would + be + Ving ( - ) S + would + not + be + Ving

( ? ) Would + S + be + Ving

Example :

( + ) I should be beginning an examination at this time following day.

(Saya akan sedang memulai ujian pada jam ini di hari berikutnya.) ( - ) We couldn’t be playing at six o’clock yesterday moorning. (Pukul enam kemarin pagi kita tidak akan sedang bermain.)

( ? ) Would you be playing a chess at three o’clock yesterday?

(Apakah kamu akan sedang bermain catur pada jam tiga kemarin?)

  • 15. Past Future Perfect Tense

Past Future Perfect Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang akan sudah selasai pada waktu lampau atau menyatakan

pengandaian yang tidak mungkin terjadi karena syaratnya sudah pasti tidak akan terpenuhi.

Rumus :

( + ) S + would + have + V3 ( - ) S + would + not + have + be + V3 ( ? ) Would + S + have + V3

Example :

( + ) I should have been at home if you had invited me (Saya akan sudah berada di rumah jika kamu telah mengundanku.) ( - ) He would not have graduated if he hadn’t studied hard. (Dia tidak akan lulus seandainya dia tidak belajar dengan giat.) ( ? ) Would your aunt have wedded with my uncle if my father had been agreed? (Apakah bibimu akan sudah menikah dengan pamanku, seandainya ayahku sudah menyetujuinya?)

  • 16. Past Future Perfect Continuous Tense

Past Future Perfect Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu perbuatan atau peristiwa yang akan sudah sedang akan berlangsung pada waktu

lampau.

Rumus :

( + ) S + would + have + been + Ving ( - ) S + would + not + have + been + Ving

( ? ) Would + S + have + been + Ving

Example :

( + ) We should have been teaching English at SMP for three years by the end of last year.

(Kami akan sudah sedang mengajar bahasa inggris di SMP selama tiga tahun menjelang tahun lalu.) ( - ) You would not have been studying mathematics for two month, by the end of lastmonth (Kamu belum akan sudah belajar matematika selama dua bulan menjelang akhir bulan lalu.) ( ? ) Would they have been waiting for me for three hours by Last Sunday? (Apakah mereka akan sudah sedang menungguku selama tiga jam menjelang hariminggu lalu?)

Sumber: e-grammar.co.cc Diposkan oleh Agus Purnomo Pada Kamis, Oktober 04, 2012

Example : ( + ) I would be there the week before. (Saya mestinya berada diAgus Purnomo P ad a Kamis, Oktober 04, 2012 16 Rumus tenses bahasa Inggris dan tips menghafalkannya. 1. Berikut 16 rumus tenses bahasa Inggris tersebut: Tenses bahasa Inggris - Pada pelajaran kali ini saya akan menjelaskan tentang 16 rumus tenses dalam bahasa Inggris terlebih dahulu, jika anda sudah benar benar paham, maka anda bisa lanjut ke bagai mana cara menghafalkannya yang mudah. Sebelum anda mempelajari ini, sebaiknya anda menyempatkan untuk membaca tentang tenses terlebih dahulu, karena jika anda mengalami istilah yang anda tidak tahu, anda bisa melihatnya disana. Saya sudah menjelaskan semuanya secara sangat rinci disana. Jika anda belum membacanya, silahkan lihat => disini . JENIS TENSES RUMUS TENSES Verbal Non- Verbal (Nominal) S + V(s/es) + O/Adv S + tobe + Adj/Adv PRESENT Simple present tense Present continuous tense S + Tobe + Ving + O/Adv S + tobe + being + Adj/Adv Present perfect tense S + Have/Has + V3 + S + Have/Has + been + O/Adv Present perfect continuous S + Have/Has + been + Adj/Adv S + Have/has + been + tense Ving + O/Adv being + Adj/Adv Simple past tense S + V2 + O/Adv S + Was/Were + Adj/Adv PAST Past continuous tense S + Was/were + Ving + S + Was/Were + being + O/Adv Adj/Adv " id="pdf-obj-19-71" src="pdf-obj-19-71.jpg">

16 Rumus tenses bahasa Inggris dan tips menghafalkannya.

1.

Berikut 16 rumus tenses bahasa Inggris tersebut:

 

Tenses bahasa Inggris - Pada pelajaran kali ini saya akan menjelaskan tentang 16 rumus tenses dalam bahasa Inggris terlebih dahulu, jika anda sudah benar benar paham, maka anda bisa lanjut ke bagai mana cara menghafalkannya yang mudah. Sebelum anda mempelajari ini, sebaiknya anda menyempatkan untuk membaca tentang tenses terlebih dahulu, karena jika anda mengalami istilah yang anda tidak tahu, anda bisa melihatnya disana. Saya sudah menjelaskan semuanya secara sangat rinci disana. Jika anda belum membacanya, silahkan lihat => disini.

 

JENIS TENSES

   

RUMUS TENSES

 
 

Verbal

 

Non- Verbal (Nominal)

 
   

S + V(s/es) + O/Adv

 

S + tobe + Adj/Adv

 

PRESENT

Simple present tense Present continuous tense

S + Tobe + Ving + O/Adv

 

S

+

tobe

+

being

+

 

Adj/Adv

 
 

Present perfect tense

 

S

+

Have/Has

+

V3

+

S

+

Have/Has + been

+

O/Adv

   

Present

perfect

continuous

S

+

Have/Has

+

been

+

Adj/Adv S + Have/has + been

+

tense

Ving + O/Adv

 

being + Adj/Adv

       
 

Simple past tense

 

S + V2 + O/Adv

 

S + Was/Were + Adj/Adv

 

PAST

Past continuous tense

 

S

+ Was/were

+

Ving

+

S

+

Was/Were + being +

 

O/Adv

 

Adj/Adv

 
Past perfect tense Past perfect continuous tense S + Had + V3 + O/Adv S +
Past perfect tense
Past perfect continuous tense
S + Had + V3 + O/Adv
S
+
Had
+ been
+ Ving
+
O/Adv
S + Had + been + Adj/Adv
S + Had + been + being +
Adj/Adv
FUTURE
Simple future tense
Future continuous tense
S + Will/Shall + V + O/Adv
S + Will + be + Adj/Adv
S
+
Will
+
be
+
Ving +
S
+ Will
+
be
+
being +
O/Adv
Future perfect tense
S
+ Will
+ Have
+
V3
+
Future
perfect
continuous
tense
O/Adv
S + Will + Have + been +
Ving + O/Adv
Adj/Adv
S + Will + Have + been +
Adj/Adv
S + Will + Have + been +
being + Adj/Adv
Simple past future tense
S + Would + V1 + O/Adv
S
+
Would
+
Be
+
PAST
Adj/Adv
FUTURE
Past future continuous tense
S
+ Would
+
Be +Ving +
Past future perfect tense
O/Adv
+ Would + Have +V3 +
S
Past future perfect continuous
tense
O/Adv
S + Would + Have + been +
Ving + O/Adv
S + Would + Be +being +
Adj/Adv
S + Would + Have + Been
+ Adj/Adv
S + Would + Have + been
+ being + Adj/Adv
Note:
1.
Untuk tenses FUTURE dan PAST FUTURE ( Yang non verbal) mungkin sangat aneh jika digunakan kedalam kalimat, karena walaupun ada, tenses
tersebut jarang sekali digunakan dalam percakapan sehari – hari.
2.
Untuk PAST FUTURE, Apapun subject nya, harus tetap menggunakan HAVE.
Kurang lebih dimikian tentang rumus tenses yang digunakan dalam bahasa Inggris. Jika anda masih ada yang kurang paham tentang apa yang telah saya
paparkan, silahkan tinggalkan komentar.
2. Cara yang mudah dalam menghafalakan ke 16 rumus tenses tersebut.
Pertama kita harus hafal terlebih dahulu Nama nama 16 tenses tersebut, lalu kita lanjutkan menghafalkan rumusnya. Untuk bagaimana mengingat nama
nama semua tenses tersebut, sudah pernah saya jelaskan dalam postingan sebelumnya. silahkan anda lihat disini. Lalu sekarang kita akan mempelajari
bagaimana cara mengingat rumusnya. Disini saya akan menjelaskan secara poin – poin, agar lebih mudah difahami.
1.
Ciri ciri kaimat verbal adalah menggunakan VERB dan Object
2.
Sebaliknya, ciri ciri kalimat non verbal adalah TOBE dan adjective.
3.
To be disini diasumsikan sebagai (am, is, are), atau bentuk satu.
4.
Ciri cirri kalimat continuous adalah “TO BE + Ving”. (am, is , are, untuk present. Was were untuk Past. Dan been untuk perfect continuous.
5.
Ciri ciri kalimat perfect adalah “HAVE/HAS/HAD + V3”. (Ket: Have untuk Present, Had untuk Past)
6.
Ciri cirri dari kalimat PERFECT CONTINUOUS ADALAH “Have/Had + Been + Ving”.
7.
Ciri cirri kalimat future adalah Will.
8.
Ciri ciri kalimat Past Future adalah WOULD.
Note: Pastikan anda hafal semua ciri ciri tersebut.
Lalu bagaimanakan kita bisa membuat kalimat dengan tanpa melihat rumus? Mari kita coba praktekkan.
Kita ambil contoh, kita membuat rumus “PAST PERFECT” yang verbal.
1.
Semua kalimat disini diawali dengan subjek, maka kita harus menentukan subjeknya dulu.
I
+
2. Setelah subjek terdefinisikan, lalu kedua adalah meletakkan Had dan Verb 3. Karena seperti yang saya
2.
Setelah subjek terdefinisikan, lalu kedua adalah meletakkan Had dan Verb 3. Karena seperti yang saya jelaskan tadi ciri kalimat verbal untuk perfect
adalah had + V3. Kita menggunakan Had karena kita mau membuat kalimat Past. ( lihat poin nomer 5)
I + Had + Done
3.
Selesai.
Mau contoh lagi? Baik mari kita coba membuat kalimat dengan rumus FUTURE PERFECT CONTINOUS.
1.
Seperti sebelumnya, kita tentukan subjek terlebih dahulu. Disini saya akan contohkan “They”.
They +
2. Ciri cirri dari Future tense adalah will. (Lihat poin nomer 7). Maka, They + will
2.
Ciri cirri dari Future tense adalah will. (Lihat poin nomer 7). Maka,
They + will +
3.
Lalu cirri cirri dari “Perfect Continuous” adalah have/had + been +Ving (Lihat poin nomer 6) maka,
They + Will + Have + been + studying
4.
Tinggal menambahkan objek atau adverb. (Walaupun tidak diberi tambahan objek/adverb juga tidak apa – apa)
Contoh di beri tambahan Objek:
They + Will + Have + been + studying + English
Contoh di beri tambahan Adverb:
They + Will + Have + been + Studying + there

Pengertian, Rumus dan Contoh Kalimat 16 Tenses Bahasa Inggris

Pengertian Tenses

Tenses adalah bentuk kata kerja dalam bahasa Inggris untuk menunjukkan waktu (sekarang, masa depan, atau masa lalu) terjadinya suatu perbuatan atau peristiwa. Di Indonesia dikenal 16 macam tenses bahasa Inggris.

Macam-Macam, Penggunaan, Rumus dan Contoh Kalimat Tenses

Berikut macam-macam, penggunaan, rumus dan contoh 16 macam tenses bahasa Inggris.

Penggunaan dan Rumus Tenses

Tense ini untuk menyatakan fakta, kebiasaan, dan kejadian yang terjadi pada saat sekarang ini.

S + V-1

Contoh Kalimat Tenses

We agree with the speaker’s opinion. (Kami setuju dengan opini pembicara.)

Tense ini untuk membicarakan aksi yang sedang berlangsung sekarang atau rencana dimasa depan.

S + am/is/are + present participle

I’m driving a car to Bandung now. (Saya sedang menyetir mobil ke Bandung sekarang.)

Tense ini digunakan untuk mengungkapkan suatu aktivitas atau situasi yang telah dimulai di masa lalu dan telah selesai pada suatu titik waktu tertentu di masa lalu atau masih berlanjut sampai sekarang.

I have lived in Cilegon for 3 months. (Saya telah tinggal di Cilegon selama 3 bulan.)

S + have/has + past participle

Tense ini untuk mengungkapkan aksi yang telah selesai pada suatu titik dimasa lampau atau aksi telah dimulai di masa lalu dan terus berlanjut sampai sekarang.

S + have/has + been + present participle

The toddlers have been playing a ball for an hour. (Balita-balita itu telah bermain bola selama satu jam.)

Tense ini untuk menunjukkan bahwa suatu kejadian terjadi di masa lampau.

S + V-2

The party started at 10.00 a.m. (Pesta dimulai jam 10 pagi.)

Tense ini digunakan untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi sedang terjadi pada waktu tertentu di masa lampau.

S + was/were + present participle

The team was playing basketball all day yesterday. (Tim bermain basket sepanjang hari kemarin.)

Tense ini untuk menyatakan bahwa suatu aksi telah selesai pada suatu titik di masa lalu sebelum aksi lainnya terjadi.

S + had + past participle

When he came last night, the cake had run out. (Ketika dia datang semalam, kue sudah habis.)

Tense ini digunakan untuk mengungkapkan suatu aksi (dengan durasi waktu tertentu) telah selesai pada suatu titik waktu tertentu dimasa lalu.

S + had + been + present participle

The labors had been demonstrating for an hour when the manager came. (Pekerja telah berdemonstrasi selama satu jam ketika manager datang.)

Tense ini untuk menyatakan bahwa suatu aksi terjadi dimasa depan, secara spontan atau terencana.

S + will + bare infinitive S + be(is/am/are) + going + infinitive

You will win the game. (Kamu akan memenangkan permainan tersebut.)

I am going to meet him tomorrow. (Saya akan menemuinya besok.)

Tense ini untuk mengungkapkan aksi yang akan sedang terjadi pada waktu tertentu di masa depan.

S + will + be + present participle

He will be sleeping at 10 p.m. (Dia akan sedang tidur pada jam 10 malam.)

Tense ini untuk mengungkapkan bahwa suatu aktivitas akan sudah selesai

At this time next month, I’ll have finished my

pada suatu titik waktu di masa depan.

S + will + have + past participle

English course. (Pada waktu yang sama bulan depan, saya akan telah menyelesaikan kursus bahasa Inggris.)

Tense ini untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan.

S + will + have + been + present participle

The cat will have been sleeping long when you get home. (Kucing itu telah lama tidur ketika kamu pulang.)

Tense ini untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan pada saat berada dimasa lalu.

S + would + bare infinitive

He would forgive you. (Dia akan memaafkanmu.)

Tense ini untuk membicarakan suatu aksi yang akan sedang berlangsung (berupa prediksi/rencana) di masa depan pada saat berada dimasa lalu.

S + would + be + present participle

Tense ini untuk membicarakan suatu aksi aktivitas yang akan telah dilakukan di masa lalu. Bentuk ini juga digunakan pada conditional sentence type 3.

S + would + have + past participle

She would be working at nine oclock this morning. (Dia akan sedang bekerja jam sembilan pagi ini.)

I thought you would have slept by the time I arrived. (Saya pikir kamu akan sudah tidur pada saat saya tiba.)

Mirip dengan future perfect continuous tense, namun realisasi aksi yang dilakukan dapat diketahui sekarang karena aksinya terjadi di masa lampau.

S + would + have + been + present participle

He would have been working as a civil engineer in Jakarta by the end of this week last month. (Dia akan telah bekerja sebagai enjinir sipil di Jakarta pada akhir minggu ini bulan lalu.)

3 Tips sederhana menguasai Grammar Bahasa Inggris

OPINI | 01 July 2013 | 12:44

<a href=Future Perfect Continuous Tense Simple Past Future Tense Past Future Continuous Tense Past Future Perfect Tense Past Future Perfect Continuous Tense pada suatu titik waktu di masa depan. S + will + have + past participle English course. (Pada waktu yang sama bulan depan, saya akan telah menyelesaikan kursus bahasa Inggris.) Tense ini untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan. S + will + have + been + present participle The cat will have been sleeping long when you get home. (Kucing itu telah lama tidur ketika kamu pulang.) Tense ini untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan pada saat berada dimasa lalu. S + would + bare infinitive (Dia akan memaafkanmu.) Tense ini untuk membicarakan suatu aksi yang akan sedang berlangsung (berupa prediksi/rencana) di masa depan pada saat berada dimasa lalu. S + would + be + present participle Tense ini untuk membicarakan suatu aksi aktivitas yang akan telah dilakukan di masa lalu. Bentuk ini juga digunakan pada conditional sentence type 3 . S + would + have + past participle (Dia akan sedang bekerja jam sembilan pagi ini.) I thought you would have slept by the time I arrived. (Saya pikir kamu akan sudah tidur pada saat saya tiba.) Mirip dengan future perfect continuous tense , namun realisasi aksi yang dilakukan dapat diketahui sekarang karena aksinya terjadi di masa lampau. He would have been working as a civil engineer in Jakarta by the end of this week last month. (Dia akan telah bekerja sebagai enjinir sipil di Jakarta pada akhir minggu ini bulan lalu.) 3 Tips sederhana menguasai Grammar Bahasa Inggris OPINI | 01 July 2013 | 12:44 Dibaca: 10755 Komentar: 15 5 Grammar sepertinya menjadi momok setiap siswa saat belajar Bahasa Inggris. Tapi entahlah, saya malah menyukainya. Dan nilai grammar saya tidak pernah di bawah AB (sepertinya… tapi setiap men dapat nilai B saya biasanya mengulang mata kuliah tersebut). Bagi sebagian orang yang sangat kesulitan pada lesson ini, biasanya menganggap pintar grammar itu merupakan keberuntungan. Ah, saya rasa tidak ada keberuntungan tanpa usaha yang bertemu dengan kesempatan bukan ? Jika teman-teman memiliki kesulitan yang smaa, barangkali tips dari saya ini membantu : 1. Saya membaca rumus-rumus gramatical Bahasa Inggris sesering mungkin dan sepertinya sudah menjadi hobi hingga tanpa saya sadari, saya sudah hapal. Co ntoh kecilnya adalah pembagian waktu yang mempengaruhi bentuk kata kerja yang disebut “TENSES”. Lalu saya membagi bentuk tenses itu dengan cara sendiri. Waktu itu saya bagi menjadi 3 bagian : - Present - Past - Future Dari ketiga bagian di atas, kita membagi-baginya lagi menjadi beberapa bagian dengan embel-embelnya progress (yang terdiri dari continuous dan perfect). Kemudian membaginya menjadi 3 bentuk lagi yaitu positif, negatif, dan interrogative). Contoh : 1. Present - Continuous Verbal Positive Negative introgative Non verbal Positive Negative Introgative - Perfect Verbal Positive Negative introgative Non verbal Positive " id="pdf-obj-22-86" src="pdf-obj-22-86.jpg">

Dibaca: 10755

<a href=Future Perfect Continuous Tense Simple Past Future Tense Past Future Continuous Tense Past Future Perfect Tense Past Future Perfect Continuous Tense pada suatu titik waktu di masa depan. S + will + have + past participle English course. (Pada waktu yang sama bulan depan, saya akan telah menyelesaikan kursus bahasa Inggris.) Tense ini untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan. S + will + have + been + present participle The cat will have been sleeping long when you get home. (Kucing itu telah lama tidur ketika kamu pulang.) Tense ini untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan pada saat berada dimasa lalu. S + would + bare infinitive (Dia akan memaafkanmu.) Tense ini untuk membicarakan suatu aksi yang akan sedang berlangsung (berupa prediksi/rencana) di masa depan pada saat berada dimasa lalu. S + would + be + present participle Tense ini untuk membicarakan suatu aksi aktivitas yang akan telah dilakukan di masa lalu. Bentuk ini juga digunakan pada conditional sentence type 3 . S + would + have + past participle (Dia akan sedang bekerja jam sembilan pagi ini.) I thought you would have slept by the time I arrived. (Saya pikir kamu akan sudah tidur pada saat saya tiba.) Mirip dengan future perfect continuous tense , namun realisasi aksi yang dilakukan dapat diketahui sekarang karena aksinya terjadi di masa lampau. He would have been working as a civil engineer in Jakarta by the end of this week last month. (Dia akan telah bekerja sebagai enjinir sipil di Jakarta pada akhir minggu ini bulan lalu.) 3 Tips sederhana menguasai Grammar Bahasa Inggris OPINI | 01 July 2013 | 12:44 Dibaca: 10755 Komentar: 15 5 Grammar sepertinya menjadi momok setiap siswa saat belajar Bahasa Inggris. Tapi entahlah, saya malah menyukainya. Dan nilai grammar saya tidak pernah di bawah AB (sepertinya… tapi setiap men dapat nilai B saya biasanya mengulang mata kuliah tersebut). Bagi sebagian orang yang sangat kesulitan pada lesson ini, biasanya menganggap pintar grammar itu merupakan keberuntungan. Ah, saya rasa tidak ada keberuntungan tanpa usaha yang bertemu dengan kesempatan bukan ? Jika teman-teman memiliki kesulitan yang smaa, barangkali tips dari saya ini membantu : 1. Saya membaca rumus-rumus gramatical Bahasa Inggris sesering mungkin dan sepertinya sudah menjadi hobi hingga tanpa saya sadari, saya sudah hapal. Co ntoh kecilnya adalah pembagian waktu yang mempengaruhi bentuk kata kerja yang disebut “TENSES”. Lalu saya membagi bentuk tenses itu dengan cara sendiri. Waktu itu saya bagi menjadi 3 bagian : - Present - Past - Future Dari ketiga bagian di atas, kita membagi-baginya lagi menjadi beberapa bagian dengan embel-embelnya progress (yang terdiri dari continuous dan perfect). Kemudian membaginya menjadi 3 bentuk lagi yaitu positif, negatif, dan interrogative). Contoh : 1. Present - Continuous Verbal Positive Negative introgative Non verbal Positive Negative Introgative - Perfect Verbal Positive Negative introgative Non verbal Positive " id="pdf-obj-22-91" src="pdf-obj-22-91.jpg">

Komentar: 15

<a href=Future Perfect Continuous Tense Simple Past Future Tense Past Future Continuous Tense Past Future Perfect Tense Past Future Perfect Continuous Tense pada suatu titik waktu di masa depan. S + will + have + past participle English course. (Pada waktu yang sama bulan depan, saya akan telah menyelesaikan kursus bahasa Inggris.) Tense ini untuk mengungkapkan bahwa suatu aksi akan sudah berlangsung selama sekian lama pada titik waktu tertentu di masa depan. S + will + have + been + present participle The cat will have been sleeping long when you get home. (Kucing itu telah lama tidur ketika kamu pulang.) Tense ini untuk menyatakan suatu aksi yang akan dilakukan, membuat prediksi, dan membuat janji di masa depan pada saat berada dimasa lalu. S + would + bare infinitive (Dia akan memaafkanmu.) Tense ini untuk membicarakan suatu aksi yang akan sedang berlangsung (berupa prediksi/rencana) di masa depan pada saat berada dimasa lalu. S + would + be + present participle Tense ini untuk membicarakan suatu aksi aktivitas yang akan telah dilakukan di masa lalu. Bentuk ini juga digunakan pada conditional sentence type 3 . S + would + have + past participle (Dia akan sedang bekerja jam sembilan pagi ini.) I thought you would have slept by the time I arrived. (Saya pikir kamu akan sudah tidur pada saat saya tiba.) Mirip dengan future perfect continuous tense , namun realisasi aksi yang dilakukan dapat diketahui sekarang karena aksinya terjadi di masa lampau. He would have been working as a civil engineer in Jakarta by the end of this week last month. (Dia akan telah bekerja sebagai enjinir sipil di Jakarta pada akhir minggu ini bulan lalu.) 3 Tips sederhana menguasai Grammar Bahasa Inggris OPINI | 01 July 2013 | 12:44 Dibaca: 10755 Komentar: 15 5 Grammar sepertinya menjadi momok setiap siswa saat belajar Bahasa Inggris. Tapi entahlah, saya malah menyukainya. Dan nilai grammar saya tidak pernah di bawah AB (sepertinya… tapi setiap men dapat nilai B saya biasanya mengulang mata kuliah tersebut). Bagi sebagian orang yang sangat kesulitan pada lesson ini, biasanya menganggap pintar grammar itu merupakan keberuntungan. Ah, saya rasa tidak ada keberuntungan tanpa usaha yang bertemu dengan kesempatan bukan ? Jika teman-teman memiliki kesulitan yang smaa, barangkali tips dari saya ini membantu : 1. Saya membaca rumus-rumus gramatical Bahasa Inggris sesering mungkin dan sepertinya sudah menjadi hobi hingga tanpa saya sadari, saya sudah hapal. Co ntoh kecilnya adalah pembagian waktu yang mempengaruhi bentuk kata kerja yang disebut “TENSES”. Lalu saya membagi bentuk tenses itu dengan cara sendiri. Waktu itu saya bagi menjadi 3 bagian : - Present - Past - Future Dari ketiga bagian di atas, kita membagi-baginya lagi menjadi beberapa bagian dengan embel-embelnya progress (yang terdiri dari continuous dan perfect). Kemudian membaginya menjadi 3 bentuk lagi yaitu positif, negatif, dan interrogative). Contoh : 1. Present - Continuous Verbal Positive Negative introgative Non verbal Positive Negative Introgative - Perfect Verbal Positive Negative introgative Non verbal Positive " id="pdf-obj-22-96" src="pdf-obj-22-96.jpg">

5

Grammar sepertinya menjadi momok setiap siswa saat belajar Bahasa Inggris. Tapi entahlah, saya malah menyukainya.

Dan nilai grammar saya tidak pernah di bawah AB (sepertinya… tapi setiap mendapat nilai B saya biasanya mengulang mata kuliah tersebut).

Bagi sebagian orang yang sangat kesulitan pada lesson ini, biasanya menganggap pintar grammar itu merupakan keberuntungan.

Ah, saya rasa tidak ada keberuntungan tanpa usaha yang bertemu dengan kesempatan bukan ?

Jika teman-teman memiliki kesulitan yang smaa, barangkali tips dari saya ini membantu :

1. Saya membaca rumus-rumus gramatical Bahasa Inggris sesering mungkin dan sepertinya sudah menjadi hobi hingga tanpa saya sadari, saya sudah hapal. Contoh kecilnya adalah pembagian waktu yang mempengaruhi bentuk kata kerja yang disebut “TENSES”. Lalu saya membagi bentuk tenses itu dengan cara sendiri. Waktu itu saya bagi menjadi 3 bagian :

  • - Present

  • - Past

  • - Future

Dari ketiga bagian di atas, kita membagi-baginya lagi menjadi beberapa bagian dengan embel-embelnya progress (yang terdiri dari continuous dan perfect). Kemudian membaginya menjadi 3 bentuk lagi yaitu positif, negatif, dan interrogative).

Contoh :

1. Present

  • - Continuous

Verbal

 

Positive

Negative

introgative

Non verbal

 

Positive

Negative

Introgative

  • - Perfect

Verbal

 

Positive

Negative

introgative

Non verbal

 

Positive

Introgative

Dan seterusnya….`

Kesimpulannya :

Negative

Pada dasarnya ada 3. Lalu dikembangkan dengan pola-pola yang sama. Hanya mengubah sedikit trik saja.

Sederhana bukan ?

2. Apakah menghapal rumus saja cukup ? TIDAK. Masalah lain adalah penerapan penggunaan grammar itu sendiri. Banyak yang sudah hapal bahkan sampai ke rumus yang paling complicated tapi susah menerapkannya dalam kalimat dan karangan. Well, saya menerapkan cara imajinasi dalam hal ini. Tentu saja imajinasi bisa dilakukan setelah cara pertama dilakukan yaitu menghapal rumus. Contoh :

Bagaimana menggunakan past continuous dan past tense ? Past continuous kejadiannya lebih lama dari past tense, dan pada saat past tense terjadi, past con ini sedang berlangsung Past tense kebalikannya dari past con “saya membaca buku ketika kamu datang”

ð I was reading a book when you came Kenapa membaca menggunakan past con ? Bayangkanlah anda sedang memegang buku, membaca, kemudian ada yang datang.

Mna kejadian yang lebih lama ? dan mana yang sedang berlangusng.

Yupp… membaca bukunya.

Jika imajinasi ini diasah, kalimat bahasa Inggris berstruktur akan otomatis keluar dengan sendirinya 3. Practise anytime. Praktekkan setiap saat anda sempat. Dengan membaca, mengerjakan soal-soal, dan berbicara

Ada orang bilang, “belajar English 3 bulan di USA lebih cepat daripada belajar 3 tahun di Indonesia”

Ya, karena di USA, anda dipaksa untuk berbahasa Inggris dan kesempatan practising lebih banyak. Semoga bermanfaat ^_^ PS :

Setiap orang memiliki cara sendiri untuk belajar Grammar. Pendapat orang mungkin berbeda. Ini cara saya