You are on page 1of 6

Antonio Ribera

Antonio Ribera i Jord (15 de enero de 1920, Barcelona


(Espaa) - 24 de septiembre de 2001, San Feliu de
Codinas, Barcelona, (Espaa)) fue un reconocido escritor,
Antonio Ribera
uflogo, traductor y submarinista espaol. Se le considera
el "padre" de la ufologa en Espaa, publicando
numerosos libros sobre el tema, siendo el cofundador del
Centro de Estudios Interplanetarios1 (CEI) de Barcelona
(1958).

Fue invitado como ponente a numerosos congresos


internacionales tanto en Europa como en Amrica,
dedicados a la temtica ovni, asimismo fund la
desaparecida revista Horizonte,2 adems de colaborar
con diversas revistas paracientficas, como Mundo
Desconocido,3 Karma 7, Lumires dans la nuit (Francia)
o la Flying Saucer Review (Reino Unido) entre otras. Informacin personal
Tambin colabor en diversas revistas y diarios de Nombre de
carcter cultural y social como Pont Blau, La Nostra Antonio Ribera i Jord
nacimiento
Revista, Tele-Estel, Xarxa o Avui. Fue miembro del PEN
Nacimiento 15 de enero de 1920
cataln y de la Asociacin de Escritores en Lengua
Barcelona
Catalana (AELC).
Fallecimiento 24 de septiembre de 2001 (81 aos)
Se le considera un impulsor de la exploracin submarina, San Feliu de Codinas(Barcelona)
siendo uno de los fundadores del Centro de Recuperacin Nacionalidad Espaa
y de Investigaciones Submarinas (CRIS) (1953), Lengua materna Cataln
publicando numerosas obras de divulgacin al respecto.
En 1975 dirigi la primera expedicin espaola a la isla Informacin profesional
de Pascua (Operacin Rapa Nui, 1975). Ocupacin Escritor, Uflogo, Traductor,
Submarinista
Hablaba seis idiomas, dedicndose profesionalmente a la Lengua de
traduccin de libros (ms de trescientos), especialmente produccin Castellano, Cataln
de obras inglesas al castellano. Escribi ms de setenta literaria
libros,4 de temas tan variados como ufologa, ciencia-
Gnero Ensayo, Novela, Poesa, Teatro
ficcin, submarinismo o poesa.
Obras notables El gran enigma de los platillos
En 1990 recibi la Creu de Sant Jordi, una de las volantes (1966)
mximas distinciones que otorga la Generalidad de Terra de somni (1949)
Catalua. Distinciones Creu de Sant Jordi (1990)
Herakles (1973)
Astronoma (1966)
Virgen del Carmen (1965)
ndice Ignasi Iglesias (1950)
PEN Club britnico (1947)
1 Biografa
[editar datos en Wikidata]
2 Obras
2.1 Poesa
2.2 Teatro
2.3 Novela
2.4 Bibliografa General
2.5 Videos
3 Premios
4 Referencias
5 Enlaces externos
Biografa
Naci el 15 de enero de 1920 en Barcelona, era hijo del escritor Ignasi Ribera-Rovira, presidente de la
Asociacin de la Prensa de Barcelona y fuertemente vinculado con Miguel de Unamuno. Tambin fue cnsul
de Rumana en Barcelona.

Su vida escolar discurri en varias escuelas, tales como Blanquerna, el Instituto Tcnico Eulalia y el Instituto-
Escuela Ausis March. Con profesores tan destacados como Jaume Vicens Vives, Maral Olivar y Eduardo
Valent. Residi durante varios aos en Hungra y al volver a Catalua estudi magisterio y filologa romnica
en la Universidad de Barcelona.

Durante la Guerra Civil fue movilizado en la conocida quinta del bibern. Al terminar el conflicto armado,
inici con sus primeras traducciones de textos ingleses, franceses, italianos y portugueses al castellano, como
nico medio de vida.

Contestatario con el rgimen imperante, conect con la resistencia cultural y poltica y se convirti en el
portavoz de Agustn Bartra, exiliado en Mxico. Tambin trabaj como corresponsal en Barcelona de la
publicacin catalano-mexicana La Nostra Revista, en la que escribi con los seudnimos de Joan de Malniu y
Arnau de Ribesalbes. Su domicilio era sede habitual de reuniones clandestinas a las que acudan personas
ligadas al catalanismo de posguerra. En 1947 fue editor y director de la revista clandestina cultural Antologa
del Fets, les idees i els Homes dOccident, que tena como ideal convertirse en el contrapunto de la publicacin
elitista Ariel (tambin clandestina). Consecuencia de esto Ribera fue detenido por unos das. En 1950, con la
excusa de que se publicaba en Italia, comenz a editar la revista Occident, de la que nicamente aparecieron
seis nmeros, desapareciendo como consecuencia de la penuria econmica endmica en este tipo de
publicaciones.

Comenz a interesarse por el fenmeno ovni en el verano de 1947, cuando por primera vez comienzan a
aparecer en la prensa espaola noticias sobre "platillos volantes". Es en estos aos cuando comienza a escribir
sus primeros libros, tanto de poesa, teatro o ensayo, publicando libros como Terra de somni (1949) o El comte
Arnau (1951).

Su trabajo como traductor le llevara a la otra disciplina en la que destac, el submarinismo, cuando en 1953
traduce al espaol The Silent World (El Mundo del Silencio) del comandante Jacques-Yves Cousteau, al que
conocera poco tiempo despus, teniendo la oportunidad de estar a bordo del "Calypso", desde el cual aument
mucho sus conocimientos del mundo acutico y submarino. Posteriormente traducira todas sus obras al
castellano. Tambin conoci a otros pioneros de la inmersin autnoma, como Eduardo Admetlla y los
hermanos Vilarrubs, con quienes fundara el Centro de Recuperacin y de Investigaciones Submarinas (CRIS)
(1953), siendo la primera entidad en su gnero de la pennsula. En 1954 escribe Los hombres-peces, el primer
libro escrito en Espaa sobre esta temtica, al que le seguiran muchos otros como La exploracin submarina
(1956), Enciclopedia del mar (1959) o De Piccard al Nautilus (1962), entre otros, recibiendo en 1965 el premio
Virgen del Carmen, otorgado por el Gobierno espaol por sus obras de divulgacin submarina. Es en esta poca
cuando comienza a escribir novelas de ciencia-ficcin, principalmente centradas en temas subacuticos y
espaciales, como El gran poder del espacio (1957), Ellos (1959) o Los comandos de la humanidad (1961).

En 1958, junto a Eduardo Buelta, Marius Lleget y Antoni Pelegr, funda el Centro de Estudios
Interplanetarios1 (CEI), la primera asociacin espaola dedicada al estudio del fenmeno ovni, ocupando en
los primeros aos el cargo de vicepresidente, siendo nombrado Presidente de honor en 1968. En 1961 publica
su primer libro sobre ovnis, titulado Objetos desconocidos en el cielo, que algunos aos despus (1966),
ampliara y reeditara con el nombre de El Gran Enigma de los Platillos Volantes, libro que se convertira en
todo un clsico dentro de la literatura ufolgica. A partir de aqu publicara numerosos libros de temtica ovni,
como Platillos Volantes en Iberoamrica y Espaa (1969), Proceso a los ovni (1969) o Los platillos volantes
ante la cmara (1969).

Por encargo de Plaza & Jans dirige en 1968 la revista Horizonte,2 versin
Por encargo de Plaza & Jans dirige en 1968 la revista Horizonte,2 versin
espaola de Plante, publicacin francesa creada por Jacques Bergier y Louis
Pawells. La revista desapareci en junio de 1971 (16 nmeros), convirtindose
en la publicacin pionera en la divulgacin de la fenomenologa ovni en Espaa.

En 1969 escribe Un caso perfecto, primer libro que dedica al asunto Ummo, caso
del que estuvo muy involucrado desde el primer momento, y cuyas
Supuesto OVNI fotografiado
investigaciones no cesaran a lo largo de toda su vida. Consecuencias de ellas
el 31 de julio de 1952 en
fueron los libros El misterio de Ummo (1979), Ummo: la increble verdad (1985)
Nueva Jersey (EE.UU).
y Ummo informa a la Tierra (1987).

Junto al prestigioso arquelogo menorqun J.


Mascar i Pasarius organiza en 1975 la Operacin Rapa-Nui, con la que viaja
a la Isla de Pascua para investigar algunos aspectos desconocidos de la historia
de ese enigmtico territorio enclavado en pleno Pacfico. All tambin participa
en la actividad submarina, localizando los restos de varios mois (las misteriosas
estatuas pascuences) sumergidas a pocos metros de la costa. Tras aquella
aventura escribi un libro que llev el ttulo de la expedicin.

En 1977 interviene en la organizacin del I Congreso Nacional de Ufologa en


Barcelona y en 1979 es invitado a la Cmara de los Lores britnica dentro del
marco del UFO Study Group (Grupo de Estudio Ovni), siendo el primer
conferenciante no anglosajn a disertar en dicha cmara.5
Mois de la Isla de Pascua.
A partir de los aos 80 se dedica a escribir principalmente sobre el fenmeno
ovni, publicando ttulos como Secuestrados por extraterrestres (1981), Las
mquinas del cosmos (1983), Contactados y abducidos (1995), entre otros.

Muere el 24 de septiembre del 2001, a los 81 aos de edad, en una residencia geritrica de La Garriga, prxima
a San Feliu de Codinas (Barcelona), localidad en la que viva desde 1970.

Obras
Poesa
Terra de somni (1949)
El comte Arnau (1951)

Teatro
Llibre dels retorns (1957, ed. Moll)

Novela
El misterio de los hombres-peces (1955, ed. Edhasa)
Llibre dels set somnis (1955, Albert Editor)
Coral de sang (1957, Albert Editor)
El gran poder del espacio (1957, ed. Edhasa)
Ellos (1959, ed. Edhasa)
Fin (1963, ed. Cenit)
Los comandos de la humanidad (1964, ed. Edhasa)
De cara al futur (1966, ed. Mediterrania)
El documento (1984, ed. Planeta)
Mutatis, mutandis (1986, ed. Juan Granica)
El da dels mutants (1992, ed. Barcanova)
La meva via, la planta (2000, Pags Editores)

Bibliografa General
Agonia de l'home (1950, ed. El autor)
Els Homes-Peixos (1954, ed. Selecta, traducido al castellano como Los Hombres-Peces, 1956, ed.
Juventud)
La arqueologa submarina (1955, ed. GP)
La aventura submarina (1955, ed. GP)
La exploracin submarina (1956, ed. Seix & Barral, ed. Labor, 1967)
La conquista del mundo submarino (1957, ed. Salvat, con Marius Lleget)
Gua submarina de la Costa Brava (1957, ed. Destino, con Marius Lleget)
Enciclopedia del mar (1959, ed. De Gass Hnos.)
Como se efectan las exploraciones marinas (1960, ed. Rauter)
Objetos desconocidos en el cielo (1961, ed. Argos)
De Piccard al Nautilus (1962, ed. GP)
Edmund Hilary (1962, ed. GP)
Sexto continente (1962, ed. GP)
Platillos volantes (1962 ed. GP, con pseudnimo de Anthony Simmons)
La conquista del espacio (1963, ed. AFHA)
La conquista de las grandes cumbres (1964, ed. IDAG)
La conquista de las Profundidades Marinas (1964, ed. IDAG & AFHA)
Mi reino bajo el mar (1964, ed. Vincens)
El gran enigma de los platillos volantes (1966 ed. Pomaire, ed. Plaza & Jans, 1975)
Los humanoides (1967 ed. Pomaire, con Valle, Michel, Lorenzen y Creighton)
Los monstruos marinos (1967, ed. Telstar)
Las aberraciones Sexuales (1968 ed. Telstar, con pseudnimo de Ricardo Blasco Romero)
El mar, ese mundo fabuloso (1968, Crculo de Lectores)
La vida extraterrestre (1968 ed. Kier, con Jos lvarez Lpez, Pablo Ponzano y Mario Ferrari)
Jacques B. Bley (1969 ed. Telstar, con pseudnimo de Ricardo Blasco Romero)
Platillos Volantes en Iberoamrica y Espaa (1969 ed.Pomaire reeditado por ed. Plaza & Jans como
Ovnis en Iberoamrica y Espaa, 1980)
Proceso a los ovni (1969, ed. Dopesa)
Un caso perfecto (1969 ed. Pomaire, ed. Plaza & Jans, 1973, con Rafael Farriols)
Los platillos volantes ante la cmara (1969, ed. Pomaire)
L'exploraci submarina a les costes catalanes (1969, ed. Prtic)
El poder oculto de la mente humana (1969 ed. Telstar, con pseudnimo de Ricardo Blasco Romero)
Los platillos volantes: pro y contra (1971 ed. Martnez Roca, con Aim Michel, Georges Lehr y Antonio
Paluzie)
Las grandes conquistas del hombre (1972, ed. AFHA)
La pesca submarina (1973, ed. Hispano)
La conquista del sexto continente (1973, Vern Editor)
La Conquista del Polo Norte (1974, ed. AFHA)
De veras los ovnis nos vigilan? (1975, ed. Plaza & Jans)
Operacin Rapa Nui (1975 ed.Pomaire, ed. Plaza & Jans, 1989, ed. Enrique Marn editor, 1994)
Los doce tringulos de la muerte (1976 ed. A.T.E, 1986)
Amrica y los Ovnis (1977, ed.Posada)
El misterio de Ummo (1979, ed. Plaza & Jans)
James Mc Donald: OVNIs, el ltimo Desafio (1980 ed. Cielosur, con Alejandro Vignati)
L'altra banda del mirall (1980, ed. Prtic, traducido al castellano como El envs de la trama, 1986, ed.
Plaza & Jans)
Secuestrados por extraterrestres (1981, ed. Planeta)
Treinta aos de ovnis (1982, ed. Plaza & Jans)
Encuentros con humanoides (1982, ed. Planeta)
Las mquinas del cosmos (1983, ed. Planeta)
Galera de condenados (1984, ed. Planeta)
En el tnel del tiempo (1984, ed. Planeta)
Ummo: la increble verdad (1985, ed. Plaza & Jans)
Ummo informa a la Tierra (1987, ed. Plaza & Jans)
El secreto de Urantia. Ni caballos ni troyanos. (1988, ed. Obelisco, con Jess Beorlegui)
El Tringulo de las Bermudas (1993, ed. Espacio y Tiempo)
Contactados y abducidos (1995, ed. Contrastes)
Abduccin (1998, ed. Del Bronce)
Cartas de tres herejes (1999, ed. Corona Borealis)
La dimensin perdida (2001, ed. Corona Borealis)

Videos
La Ufologa en el Mundo (1993, ed. Antropovisin)
El Misterio de Ummo (1994, ed. Antropovisin)
Abducciones (1994, ed. Antropovisin)

Premios
Premio Creu de Sant Jordi (1990), una de las mximas distinciones que otorga la Generalidad de
Catalua.
Premio Herakles (1973), por el libro La pesca submarina, concedido por la Editorial Hispano Europea.
Premio Astronoma (1966) concedido por la Sociedad Astronmica de Espaa y Amrica.
Premio Virgen del Carmen (1965) otorgado por el Gobierno espaol por sus obras de divulgacin
submarina.
Premio Ignasi Iglesias (1950), por el libro El Comte Arnau.
Premio del PEN Club britnico (1947), por el libro Terra de Somni, durante los "Juegos Florales" en el
exilio (Londres).

Referencias
1. El C.E.I. cumple 50 aos (http://www.misteriosenlasondas.com/Art%EDculo%2050%20a%F1os%20CEI.htm) .
Consultado el 3 de febrero de 2012.
2. Biblioteca esotrica (revista Horizonte) (http://bibliotecaesoterika.blogspot.com/2010/05/revista-horizonte.html) .
Consultado el 5 de febrero de 2012.
3. Mundo Desconocido(http://andreas.faber.cat/mundo-desconocido/). Consultado el 21 de enero de 2012.
4. Libros de Antonio Ribera (https://web.archive.org/web/20130622163758/http://ovnisufologia.blogspot.com//) .
Archivado desde el original (http://ovnisufologia.blogspot.com//)el 22 de junio de 2013. Consultado el 3 de febrero de
2012.
5. Un cataln explic a los lores britnicos el fenmeno ovni (http://www.elpais.com/articulo/sociedad/catalan/explico/l
ores/britanicos/fenomeno/ovni/elpepisoc/19791213elpepisoc_7/T es). El Pas. 13 de diciembre de 1979. Consultado el 31
de enero de 2012.

Enlaces externos
Centro de Estudios Interplanetarios.
Centro de Recuperacin y de Investigaciones Submarinas

Obtenido de https://es.wikipedia.org/w/index.php?title=Antonio_Ribera&oldid=101770033

Se edit esta pgina por ltima vez el 10 sep 2017 a las 04:25.
El texto est disponible bajo la Licencia Creative Commons Atribucin Compartir Igual 3.0; pueden
aplicarse clusulas adicionales. Al usar este sitio, usted acepta nuestros trminos de uso y nuestra poltica
de privacidad.
Wikipedia es una marca registrada de la Fundacin Wikimedia, Inc., una organizacin sin nimo de
lucro.