You are on page 1of 5

FSICA

TEMA 3

SOIII1F3T

TAREA

EJERCITACIN al mismo tiempo y ninguna de las dos


puede existir sin la otra.
1. Un cuerpo es lanzado verticalmente hacia ( ) La fuerza de accin y reaccin, por ser
arriba con una rapidez de 10m/s. Indique la un par de fuerzas siempre se equilibran.
verdad (V) o falsedad (F) de las siguientes A) VVV B) VFV C) FVF
proposiciones: D) FVV E) FFF
( ) En el punto de altura mxima, la re-
sultante de las fuerzas es cero 4. El sistema de figura permanece en equi-
( ) La tercera ley de Newton se cumple librio, indique el mejor DLC de la barra
en todo movimiento del cuerpo uniforme y homognea de longitud L.
( ) La inercia del cuerpo disminuye duran-
L/3
te el ascenso
A) FFF B) VFF C) FVF
D) VVV E) VVF W

2. Con respecto a la segunda ley de Newton


indique lo correcto.
A) La fuerza resultante y la aceleracin, A) B)
siempre tienen igual direccin
B) La direccin de la fuerza resultante
siempre se orienta segn el desplaza- C) D)
miento
C) La fuerza resultante y la velocidad
siempre tienen igual direccin E)
D) Se aplica slo a los cuerpos con MRUV
E) C y D
5. El bloque mostrado se encuentra en
equilibrio, el DCL del bloque que mejor
3. Marque verdadero (V) o falso (F) de las
representa es:
siguientes proposiciones:
( ) La fuerza de accin y reaccin siempre
F
actan en un solo cuerpo.
( ) La fuerza de accin y reaccin ocurren

SAN MARCOS REGULAR 2015 III 1


1 FSICA TEMA 3
ESTTICA: FUERZA DCL 1.RA Y 2.DA CONDICIN DE EQUILIBRIO
TORQUE

( ) Se mueve con velocidad constante se


A) B) C) encuentra en equilibrio de traslacin
A) VFV B) FVV C) VVV
D) VVF E) FVF

D) E)
PROFUNDIZACIN

6. En la figura mostrada, si el peso del bloque 9. Seale la verdad o falsedad en las siguien-
B es 80N y la reaccin normal de la super- tes proposiciones.
ficie de la masa es 200N, entonces, la fuerza ( ) Si un cuerpo est en equilibrio, estar
de contacto entre A y B, en Newton, es: necesariamente en reposo.
B ( ) Si la velocidad de un cuerpo es cero,
A entonces, se encuentra en equilibrio.
( ) El equilibrio traslacional garantiza que
el mvil no tiene aceleracin.
A) VVV B) FVF C) VFF
A) 120 B) 60 C) 40 D) VFV E) FFV
D) 80 E) 20
10. El bloque de masa 5 kg se mueve con ve-
7. Si el resorte mostrado est estirado, seale locidad constante, por accin de la fuerza
cual de las figuras representa mejor al horizontal F = 10N, en una superficie ru-
diagrama del cuerpo libre del bloque. gosa. Determine el coeficiente de friccin
cintica entre estas superficies.
V

5kg F

Superficie rugosa
A) 0,10 B) 0,15 C) 0,50
A) B) C) D) 0,20 E) 5,00

11. Si la esferita pequea es de 7Kg y per-


manece en equilibrio. Hallar el valor de la
D) E)
constante elstica del resorte, en N/m, si
la deformacin del resorte es 2,4cm. No
hay rozamiento.
8. Indique verdadero (V) o falso (F).
( ) Es posible tener movimiento en ausen-
cia de una fuerza 16
( ) Si una sola fuerza acta sobre un
cuerpo, este acelera

TEMA 3 FSICA 2
2 SAN MARCOS REGULAR 2015 III
ESTTICA: FUERZA DCL 1.RA Y 2.DA CONDICIN DE EQUILIBRIO
TORQUE

A) 104 B) 250 C) 240 15. Cul es el peso del bloque suspendido,


D) 105 E) 104 en newton, si la tensin de la cuerda B
es 80N, estando en equilibrio el sistema?
12. Si la barra homognea de 80N de peso se
encuentra en equilibrio. Halle la tensin en 37 B
Newton del cable A. 53

A B 5kg

A) 98 B) 99 C) 60
A) 20 B) 16 C) 40 D) 100 E) 102
D) 10 E) 80
16. Conociendo que el coeficiente de rozamien-
PROFUNDIZACIN to esttico entre un bloque y el techo es
de 0,2 la polea de friccin despreciable,
13. Si la reaccin normal del piso es de 80N y encuentre la fuerza de necesaria vertical,
el bloque A pesa 260N. Hallar la tensin en Newton, para equilibrar los bloques
T del cable, en Newton, para el equilibrio cuyas masas son de 10 kg.
(poleas sin peso). 10kg

T 10kg
A
A) 300 B) 400 C) 500
D) 600 E) 700
A) 40 B) 90 C) 60
D) 80 E) 65 17. Si Pedro mantiene el sistema mostrado
en equilibrio. Determine el mdulo de
14. El bloque de 10 kg asciende por el plano la fuerza, en newton, que ejerce Pedro.
inclinado, a velocidad constante, por accin Considere: m1 = 4 kg, m2 = 10 kg y poleas
de la fuerza F = 80N. El coeficiente mc de ideales.
friccin cintica, es:
F=80N

kg m1
10

37
m2

A) 20,00 B) 0,20 C) 0,30 A) 40 B) 50 C) 60


D) 0,25 E) 0,80 D) 90 E) 100

SAN MARCOS REGULAR 2015 III 3


3 FSICA TEMA 3
ESTTICA: FUERZA DCL 1.RA Y 2.DA CONDICIN DE EQUILIBRIO
TORQUE

18. En la figura se encuentra una estructura A) 35,5 B) 60,0 C) 37,5


rgida de peso despreciable. Indique la D) 70,5 E) 75,5
verdad o falsedad de las siguientes pro-
posiciones: 21. La barra homognea AB pesa 200N y est
( ) La estructura puede estar en equilibrio en equilibrio sostenida por una cuerda;
de rotacin segn se indica en la figura. Indique
( ) El momento de F1 es igual al momento verdadero (V) o falso (F) en las siguientes
de F2 proposiciones
( ) El momento de F3 es diferente de cero ( ) La magnitud de la tensin T, es cero
F1=8N ( ) El momento del peso es de 500Nm
F3=8N ( ) El momento de la tensin T, es de
a
a 2a +500Nm

a A
F2=8N
3m
A) FVV B) FFF C) FFV T
60
D) VFF E) VVV B
5m

19. Una placa cuadrada de 10m de lado sobre A) FFF B) VFF


ella actan 4 fuerzas F1 = 4N, F2 = 6N, C) VVV D) FVV
F3 = 5N y F4 = 8N tal como se observa en la E) FFV
figura. Determine el momento de la fuerza
resultante, en Nm, en el instante mostrado
SNTESIS
con respecto a la articulacin.
F1 22. La figura muestra a un sistema en equili-
F2
brio si la viga y el bloque pesan W cada
F3
uno, encontrar el valor de la componente
vertical de la reaccin en el apoyo.
37
(Considere Tana = 4)
F4

A) 88 B) 68 C) +88
D) 0 E) +68

a
20. La barra AB uniforme y homognea pesa
60N y se encuentra en equilibrio. Hallar la
tensin en la cuerda, en newton.
A) W/2 B) W/4
C) 3W/4 D) 5W/8
53
E) 3W/2

TEMA 3 FSICA 4
4 SAN MARCOS REGULAR 2015 III
ESTTICA: FUERZA DCL 1.RA Y 2.DA CONDICIN DE EQUILIBRIO
TORQUE

23. Si la barra uniforme mostrada de longitud


10m pesa 10N, hallar la tensin en la cuer-
da en newton, siendo el peso del bloque
de 3N.
37

(1) A) 20 B) 30 C) 40
2m 8m D) 50 E) 60

25. El sistema mostrado se encuentra en equi-


librio y la barra es de peso despreciable.
A) 5 B) 15
Determine la magnitud de la reaccin de
C) 20 D) 10
la articulacin.
E) 25

60
24. Un cilindro de 6 kg de masa descansa en
equilibrio sobre un plano inclinado; una 5kg
cuerda horizontal une el punto ms alto del
cilindro con el plano inclinado. La fuerza 120
de friccin en N entre el cilindro y el plano
A) 25 B) 25 3 C) 50 3
inclinado es:
D) 50 E) 75

RESPUESTA
1. C 2. A 3. C 4. D 5. D 6. D 7. C 8. C 9. E 10.
D

11. E 12.
C 13. C 14.
D 15.
D 16.
D 17.
D 18.
E 19.
E 20.
C

21. D 22.
A 23. B 24.
A 25.
D

SAN MARCOS REGULAR 2015 III 5


5 FSICA TEMA 3