You are on page 1of 3

El Gradiente

Sea f : Rn R una funcion diferenciable en x0 . Entonces el vector cuyas componentes


son las derivadas parciales de f en x0 se le denomina Vector Gradiente y se le denota por
f , es la funcion vectorial definida por:
 
f (x0 ) f (x0 ) f (x0 )
f (x0 ) = , , ...,
x1 x2 xn

En el caso particular n = 3 se tiene que:


 
f (x0 ) f (x0 ) f (x0 )
f (x0 ) = , ,
x y z

En el caso particular n = 2 se tiene que:


 
f (x0 ) f (x0 )
f (x0 ) = ,
x y

Ejemplo.-Calcular f (x, y) donde f (x, y) = x2 y + y 3 .


Sol. Tenemos que las derivadas parciales son:

f (x2 y + y 3 ) f (x2 y + y 3 )
= = 2xy = = x2 + 3y 2
x x y y
el vector gradiente es:
f (x, y) = 2xy, x2 + 3y 2


Teorema 1. Si f es una funcion diferenciable de x e y entonces su derivada en el punto


(x0 , y0 ) en la direccion del vector unitario u es

Du f (x0 , y0 ) = f (x0 , y0 ) u
 
Demostracion. Como f (x0 , y0 ) = f (xx0 ,y0 ) , f (xy0 ,y0 ) y u = (u1 , u2 ) se tiene que
 
f (x0 , y0 ) f (x0 , y0 ) f (x0 , y0 ) f (x0 , y0 )
f (x0 , y0 )u = , (u1 , u2 ) = u1 + u2 = Du f (x0 , y0 )
x y x y


Ejemplo.- Halle la derivada direccional de f (x, y) = ln x2 + y 2 en el punto (1, 3) en la
direccion u = (2, 3)
3y 2 f (1,3) f (1,3)
Sol. Tenemos que f 2x f
x = x2 +y 3 y y = x2 +y 3 x = 1
13 y y = 27
26 . Ahora bien
1
el vector unitario asociado a u es 13 (2, 3)

       
1 2 2 27 3 77 13
f (1, 3) (2, 3) = + = 0,82
13 26 13 26 13 338

1
Propiedades del Gradiente
Sean f, g : R2 R funciones diferenciables. Entonces se verifica
a) C = 0
b) (f + g) = f + g
c) (f
 g)= f g + gf
f gf f g
d) g = g2
n n1
e) (f ) = nf f
 
Demostracion. a)C = C C
x , y = (0, 0) = 0
     
(f +g) (f +g)
b) (f +g) = x , y = (f ) (g) (f )
x + x , y + y
(g)
= (f ) (f )
x , y +
 
(g) (g)
x , y = f + g
       
c) (f g) = (f x
g) (f g)
, y = f (g)
x + g (f )
x , f (g)
y + f (f )
y = f (g) (g)
x , y +g (f ) (f )
x , y
=f g + gf    
f f g f g g f
y f y
g
        
x f x
d) fg = xg , yg = g 2 , g 2 = g
1
2 g f f
,
x y f g g
,
x y =
gf f g
g2      
f n f n
n
e) (f ) = x , y = nf n1 f
x , nf n1 f
y = nf n1 f f
x y = nf
, n1
f

Dado que Du f = f u = kf k kuk cos() la cual toma su valor maximo cuando


= 0.
Esto es la derivada direccional toma su valor maximo cuando u esta en la direccion del
gradiente.
Ejemplo.-Dada la funcion f (x, y) = x3 + 2y 3 + z 3 4xyz. Hallar el valor maximo de Du f
en (1, 1, 2)
Sol.- Tenemos que
f 2 f 2 f 2
x = 3x 4yz, x= 6y 4xz, z = 3z 4xy f (1, 1, 2) = (5, 14, 16) y un vector
unitario u en la direccion del gradiente es
 
5 14 16
u= , ,
3 53 3 53 3 53
El valor maximo de Du esta dado por

     
5 14 16
Du = 5 + 14 + 16 = 3 53
3 53 3 53 3 53
Teorema 2. (Normalidad del Gradiente) Supongamos que la funcion f es diferenciable en
el punto P0 y que el gradiente f0 en P0 es distinto de cero. Entonces f0 es ortogonal a
la superficie f (x, y, z) = k que pasa por P0
Demostracion. Sea C una curva contnida en la superficie de nivel f (x, y, z) = k que pasa
por P0 = (x0 , y0 , z0 ) y sea R(t) = [x(t), y(t), z(t)] la funcion vectorial que describe C cuando
f recorre un intervalo I. Demostraremos que el gradiente f0 es ortogonal al vector tangente
R
t en P0 .

2
Como C esta contenida en la superficie, cualquier punto P (x(t), y(t), z(t)) de la curva debe
satisfacer la ecuacion de la superficie f (x(t), y(t), z(t)) = k. Por la regla de la cadena

f (x(t), y(t), z(t)) f (x(t), y(t), z(t)) x(t) f (x(t), y(t), z(t)) y(t) f (x(t), y(t), z(t)) z(t)
= + + =0
t x t y t z t
Supongamos que P0 corresponde a t = t0 . Entonces la relacion nos dice
   
f (x0 , y0 , z0 ) f (x0 , y0 , z0 ) f (x0 , y0 , z0 ) x y z
, , , , =0
x y z t t t P0

R
f (x0 , y0 , z0 ) =0
t P0
El gradiente es ortogonal al vector tangente

Ejemplo.- Dibuje la curva de nivel correspondientea z = 1 en la funcion f (x, y) = x2 y 2


y halle un vector normal a ella en el punto P1 = (2, 3)
Solucion. Tenemos
que la curva
de nivel correspondiente
 es x2 y 2 = 1 f = (2x, 2y) en
el punto 2, 3 se tiene f (2, 3) = 4, 2 3 y este es el vector normal pedido.
Ejemplo.-Halle un vector normal a la superficie de nivel x2 + 2xy yz + 3z 2 = 7 en el punto
P0 (1, 1, 1)
Solucion.- Se tiene que f = (2x+2y, 2xz, 6zy) que en el punto (1, 1, 1) es f (1, 1, 1) =
(4, 3, 7) y el vector normal a la superficie es:
(1, 1, 1) + t(4, 3, 7) = (1 + 4t, 1 + 3t, 1 17t) t R