You are on page 1of 13

KETERANGAN

NAMA
NO TUJUAN NILAI NORMAL
PEMERIKSAAN
MENURUN MENINGKAT

A DARAH LENGKAP Menetapkan L : 12-16 Anemia Radang paru-paru


1. a. Hemoglobin hemoglobin dalam gr/dl Tumor
darah P : 13-18 Preeklampis
gr/dl Hemokosentrasi

b. Hematokrit Untuk mengetahui L : 40,70- Anemia Radang paru


hematokrit 50,3 % Tumor
P : 36,1- Preeklampis
44,3% Hemokosentrasi

c. LED Metode westegreen L : 0-15 Nekrosis


(menggunakan mm/jam
tabung pipet) Penyakit kolagen
P : 0-20
mm/jam Reumathoid

Malignansi

Infeksi virus
d. Leukosit Menghitung Pria : 4.700- Infeksi bakteri
10.700 Sum-sum
jumlah leukosit
dalam darah Wanita : tulang Inflamasi kronis
5.000- belakang
10.000 Leukemia

Gagal jantung
e. Eritrosit Untuk megetahui Pria : 4,7-6,1 Anemia Hemakonsentrasi
cara menghitung juta sel/UL Leukemia
eritrosit darah Hipertiroid PPOK
Untuk menghitung Wanita : 4,2- Penyakit
jumlah eritrosit 5,4 juta sel/ sistemik Gagal ginjal
dalam darah UL
Preeklamasi

f. Trombosit Menghitung Pria : Trombosit Trombosik


jumlah trombosit 150.000- penia Polistemia
dalam darah 440.000 Idiopatik Penyakit imunologi
sel/UL trombositope
Wanita : nia purpua (
150.000- ITP )
440.000 Supresi sum-
sel/UL sum tulang
belakang
KETERANGAN
NO NAMA TUJUAN NILAI NORMAL
MENURUN MENINGKAT
B. ARTERIAL BLOOD
2 GASSES
a. pH Menilai tingkat Pria : 4,5-8,0 Asidemia Alkalemia
keseimbangan (5-8) Asidosis
asam basa Wanita : 4,5- metabolic
Mengetahui 8,0 (5-8)
kondisi fisik
Pernapasan dan
kardio

Gangguan asam-
b. PaCO2 Mengetahui Pria : 35-45 Gangguan basa
keseimbangan mm/hg asam-basa
asam basa dalam Wanita: 35-
tubuh 45 mm/hg

c. PaO2 Mencegah dan Pria : 80-100


meperbaiki mm/hg
hipoksia jarigan
untuk mendapat Wanita : 80-
PO2 lebih dari 90 100 mm/hg
mm/hg atau > 90%

d. HCO3
Megetahui
perbedaan PaO2 Pria : 22-26
dan HCo2 meg/c
Wanita : 22-
26 meg/c
e. O2 saturasi Membantu untuk Pria : 95% /
menghitung lebih
kandungan O2 Wanita : 95%
dalam darah / lebih

f. Base excess Untuk menemukan Pria : 2/2,5


base excess (BE) meq/I
melalui analisis gas
darah arteri pasien Wanita :
di ICU yang 2/2,5 meq/I
menggunakan
media 20cm
dibandingkan
dengan kecam
sebagai sedasi
KETERANGAN
NAMA
NO TUJUAN NILAI NORMAL
PEMERIKSAAN
MENURUN MENINGKAT
3 LIVER FUNCTION
TEST
a. SGOT Untuk Pria : 5-40 Diabetic Hepatitis virus
menemukan U/L ketoasidosis Hepatitis toksik
aktivitas enzim Wanita : : 5- Beri-beri
glutamate private 40 U/L
transminasi (GPT)
clutamate oksalo
asetat transminasi
(GOT)
b. SOPT Pria : 0-42 Infeksi mononuk
Untuk Wanita : 0- lear
memperhatikan 32 Hepatitis kronik
dan memahami aktif
konsep aktivitas Syndrome rege
spesifik enzim

Glutamate privat
transmisi (GPT)

GOT

c. Bilirubin Pria : 0,2-1 Anemia


Mengetahui mg Hemolitik
adanya bilirubin Wanita : Batu empedu
ublinogen dalam 0,2-1 mg Anemia pernisiosa
urin
Negative Gangguan faal hati
d. Urobilin Mengetahui Adanya Obstruksi Gangguan fungsi
adanya urobilin saluran ginjal
pada urin empedu Diare
Penurunan
bakteri usus
KETERANGAN
NAMA
NO TUJUAN NILAI NORMAL
PEMERIKSAAN MENURUN MENINGKAT

4 Rena fuction test


a. Bun/ureum Untuk Pria : 15-40 Abnormal Menghemat fungsi
mengidentifikasi mg/dl ginjal
ada tidaknya Wanita : 15-
kadar ureum 40 mg/dl
cukup dalam urin

b. Kreatinin Untuk Pria : 0,6- Penurunan fungsi


mengetahui kadar 7,3 mg/dl ginjal
kreatinin dalam GGA/GGK
darah Wanita :
0,5-1,0
mg/dl

c. Uric/acid Untuk Pria : 3,5- Wisson anemia Stress


mengetahui asam 7,0 mg/dl Luka bakar Gout
urat
Asidosis pada Leukemia
Wanita : tubulus
2,5-6,0 Proksimal
mg/dl ginjal
NAMA KETERANGAN
NO PEMERIKSAAN TUJUAN NILAI NORMAL
MENURUN MENINGKAT
5 FRAKSI LEMAK
a. Kolestrol Mengukur kadar Pria : < 200 Membuat endapan
kolestrol total ml/dl Kristal/lempengan
pada serum yang Wanita : menyumbat
akan di periksa vaskuler
dan mengukur
kadar kolestrol
yang di simpn
pada suhu
4derajat celcius
dalam 24 jam

b. Kolestrol (LDL) Mengetahui Pria : <150 Penurunan lipid Resiko penyakit


berapa banyak mg/dl jantung
kolestrol yang Wanita : Penumpukan
kurang baik <150mg/dl dalam pembuluh
dalam darah darah
Kesadaran HDL
c. Kolestrol (HDL) Pria : >55 dalam darah
Mengetahui Resiko bagi
mg/dl sebanyak poin penderita jantung
berapa besar
Wanita : dapat kronis
kolestrol yang
65mg/dl menyebabkan
baik dalam darah
d. Triglisedira Untuk pemeriksaan Pria : 80-100 Kekurangan Trombosit secetar
jumlah trigliserida mg/dl energy Hipertensi
dalam darh Sindrom negative
Wanita : Radang hati DM tidak
<150 mg/dl terkontrol
Infeksi hati

Gangguan
fungsi hati
NAMA KETERANGAN
NO TUJUAN NILAI NORMAL
PEMERIKSAAN MENURUN MENINGKAT
6 Kimia darah
a. Kadar gula darah Pemeriksaan yang Pria : 80-100
di lakukan dengan mg/dl
metode Wanita : 80-
spektofoto meter 100 mg/dl

b. Kadar gula Pemeriksaan 75-150 mg/dl


terhadap kadar
gula dalam darah
vena pada saat 2
jam setelah
makan (post
piandia)

c. Kadar GDS Pemeriksaan


glukosa darah 75-150 mg/dl
tanpa persiapan
KETERANGAN
NAMA
NO TUJUAN NILAI NORMAL
PEMERIKSAAN
MENURUN MENINGKAT
7 CARDIAL ISOENZIM
a. CK-MB Membantu Pria : 7-25 Kerusakan jaringan
menetapkan AMI U/L pada jantung
atau ACU Wanita 7-25
bemiocardia U/L
inferaktif
pemeriksaan fungsi
hati

b. SGOT Mempertahankan Pria : 5-240 Adanya keruskan


dan memahami U/L jaringan
aktivitas enzim Wanita : 5-
(GPT) dan (GOT) 40U/L

c. LDH Membuktikan Pria : 80-240 Penderitaan AMI


manfaat pemeriksaan U/L Penyakit otot
kadar LDH dalam rangka cedera
astels kanker ovarium Wanita : 80- Cerebrovas
dalam kadar darah 240 U/L ibkuler

d. CPK Untuk mengetahui Pria : 30-180 < 20 x normal


adanya kerusakan U/L (hepatitis virus dan
miokardium Wanita : 25- hepatitis laksil)
150 U/L
NAMA KETERANGAN
NO PEMERIKSAAN TUJUAN NILAI NORMAL
MENURUN MENINGKAT
8 ELEKTROLIT
a. Kalium Mengetahui cara Pria : 3,5-5,0 Gagal ginjal Hiperkalium
pemeriksaan mmo/L Munta atau
kadara kalium Wanita : 3,5- diare
dengan 5,0 mmo/L
mengetahui kadar
kalium dan serum
yang di periksa
b. Natrium Natrium benzoate Pria : 135- Dehidrasi Hipernatrium
di gunakan 145 mmo/L
sebagai suatu Wanita :135-
jenis pengawetan 145 mmo/L
makanan
c. Kalsium
Untuk penyakit Hiperkalsium
jantung
coroner,pada
tahap awal belum
muncul gejala
atau keluhan
d.