You are on page 1of 7

PROGRAMA DE ESTUDIOS BSICOS

SLABO

REALIDAD NACIONAL

I. DATOS GENERALES

1. CURSO : Realidad Nacional


2. CDIGO : EB 0012
3. CRDITOS :3
4. TIPO DE CURSO : Terico- prctico
5. SEMESTRE ACADMICO : III
6. HORAS SEMANALES : Teora : 2 hrs.
Prctica: 2 hrs.
7. SEMESTRE ACADMICO : 2017-II
9. COORDINADOR : Eduardo Arroyo Laguna

10. PROFESORES : Arroyo Hurtado, Roberto; Barrueto Prez, Mnica; Bonifaz


Carmona, Nora; Carrillo Piraquive, Carlos; Castillo Ochoa, Manuel; Jaguande DAnjoy,
Alfonso; Maldonado Herrera, Andrs; Martnez Llaque, Jos; Martos Rojas, Wilmer; Miranda
Valdivia, Franklin; Prez Garay, Carlos; Quintana vila, Virginia; Ros Burga,
Jaime; Snchez Daz, Hugo; Ticona Fernndez-Dvila, Rubn.

II. SUMILLA

La asignatura corresponde a la formacin bsica de todas las carreras profesionales, es de


carcter terico-prctico y tiene como propsito desarrollar una visin integral de los
problemas sociales ms relevantes del Per contemporneo analizando los aspectos referidos al
impacto de la globalizacin, lo ecolgico, poblacional, econmico, social, poltico y cultural,
enfatizando en los aspectos determinantes del cambio y el desarrollo nacional e internacional.

III. ASPECTOS DEL PERFIL PROFESIONAL QUE APOYA LA ASIGNATURA

La asignatura promueve la sensibilizacin, el conocimiento y la participacin activa en la


transformacin de la realidad nacional en el contexto regional y mundial como aspecto
fundamental de su desarrollo profesional.

IV. OBJETIVO GENERAL


Promover la formacin crtica sobre la realidad nacional en la presente dinmica global,
valorando nuestras peculiaridades en el contexto latinoamericano y mundial.

1
V. COMPETENCIAS

Al finalizar la asignatura, el estudiante lograr:

Determinar las caractersticas de la globalizacin y sus efectos en la economa y sociedad


peruana y latinoamericana.
Conocer las principales caractersticas del territorio, la biodiversidad y los recursos
naturales,
Comprender la dinmica poblacional, la migracin interna e internacional y el proceso de
urbanizacin.
Analizar los modelos econmicos implementados por los diferentes gobiernos del Per.
Asimismo, conocer la situacin del empleo y la informalidad
Evaluar los principales problemas sociales del pas como la desigualdad, la pobreza, la
exclusin social, violencia, narcotrfico, corrupcin.
Comprender la naturaleza y articulacin de la diversidad cultural peruana y los aspectos de
la identidad nacional.
Analizar la naturaleza del Estado, la democracia, la descentralizacin y los movimientos
sociales en perspectiva de un proyecto nacional global de desarrollo.

VI. PROGRAMACIN DE CONTENIDOS

UNIDAD I: EL PER EN EL CONTEXTO MUNDIAL


Logros del aprendizaje: Promover una actitud reflexiva crtica frente a la conformacin del Per a
lo largo de su historia incidiendo en los rasgos adquiridos entre 1975 al ao 2016.
Prueba de Entrada.
Primera semana. La realidad mundial actual y su impacto en Amrica Latina y en el Per.
Clase Inaugural y sustentacin de los objetivos y lineamientos metodolgicos de la asignatura
Lectura seleccionada: Castells Manuel(2004). La globalizacin truncada de Amrica Latina, la
crisis del estado-nacin y el colapso neoliberal. Notas para el debate.
En http://www.buenastareas.com/ensayos/La-Globalizacion-Truncada-De-America/71797.html

Segunda semana. El Per en el contexto mundial y continental.

UNIDAD II: TERRITORIO, POBLACIN Y DESARROLLO


HUMANO

Logros del aprendizaje: Promover una actitud tica de conciencia conservacionista frente a los
cambios de los entornos ecolgicos como del mbito de la soberana nacional en los procesos de
integracin global. Articular la explicacin de la configuracin del suelo con el crecimiento
poblacional.

Tercera semana. Territorio. Lectura seleccionada: Amat y Len Carlos, "El Per nuestro de
cada da. Nueve ensayos para discutir y decidir. Universidad del Pacfico, 2006.

2
PNUD (2014) captulo 1 El desarrollo humano, cambio climtico y territorio en Informe sobre el
desarrollo humano Per 2013. PNUD Lima

Cuarta semana: Regionalizacin y Descentralizacin.

Lectura seleccionada: Estudio del proceso de descentralizacin en el Per (Contralora).

Quinta semana: Poblacin y Desarrollo Humano.

Lectura seleccionada: Jos Matos Mar (2012), Per: Estado desbordado y sociedad nacional
emergente. La historia corta del proceso peruano: 1940-2010. Lima, Editorial de la Universidad
Ricardo Palma. Introduccin, pginas 25-35.

UNIDAD III: ECONOMA Y TRABAJO EN EL PER

Logros del aprendizaje: Promover una actitud crtica frente a la problemtica de los modelos y
estructuras econmicas, sociales y de polticas de desarrollo.

Sexta Semana: Evolucin y estructura de la economa peruana. Del modelo primario exportador al
modelo de sustitucin de importaciones y finalmente al actual modelo neoliberal (1990-2016).
Lectura seleccionada: Parodi Carlos (2001), Per. 1960-2000. Polticas econmicas en entornos
cambiantes. Lima, Universidad del Pacfico.

Sptima Semana: Informalidad y empleo.

Lectura seleccionada. Durand, F. (2007). El Per fracturado: formalidad, informalidad y


economa delictiva. Lima: Fondo Editorial del Congreso del Per.
Anlisis de los sectores productivos en el Per: minera, agro, industria, pesca.

OCTAVA SEMANA: EXAMEN PARCIAL

UNIDAD IV: DESIGUALDAD SOCIAL EN EL PER

Logros del aprendizaje: Promover una actitud de comprensin y respeto, sobre todo con los
grupos sociales y clases sociales ms desfavorecidos.

Novena semana: Desigualdad Social y Clases Sociales en el Per.

Lectura seleccionada: Arellano, Rolando (2005). Los estilos de vida en el Per. Cmo somos y
pensamos los peruanos del siglo XXI. Lima, Arellano Investigacin de Marketing, pgs. 105-108.

Dcima semana: Desigualdad Social y Pobreza.


Lectura seleccionada: Jacinto, Pedro (2010). La pobreza en el Per: manifestaciones sociales
y culturales. En libro Realidad Nacional. Sociedad, Estado y Cultura en el Per contemporneo.
Lima, Fondo Editorial de la Universidad Ricardo Palma.

3
UNIDAD V: DIVERSIDAD CULTURAL
Logros del aprendizaje: Evala la realidad para comprender el significado e importancia de la
diversidad cultural del pas, la interculturalidad, el factor racial y la discriminacin de gnero.

Dcima primera semana. Diversidad Etnolingstica en el Per y expresiones de la diversidad


cultural en el Per.
Lectura seleccionada: Montoya Rodrigo, (2000). Todas las Culturas del Per. En Revista del
Instituto de Investigaciones Histrico-Sociales, nmero 6. Lima: UNMSM.
Videos seleccionados por cada profesor.
Dcima segunda semana. Desigualdad, opresin y discriminacin de gnero en el Per
Lectura seleccionada: Thorp Rosemary, Paredes M (2011), La complejidad y la prominencia de
la identidad tnica. En La etnicidad y la persistencia de la desigualdad. Lima, IEP, 2011.

UNIDAD VI: ESTADO Y DEMOCRACIA


Logros del aprendizaje: Promover una actitud democrtica frente a los problemas y desafos de la
poltica.

Dcima tercera semana: Estado, Democracia y Ciudadana.


Lectura seleccionada: Lpez, Sinecio (2010). Estado y ciudadana en el Per. En El Estado en
debate: mltiples miradas. Lima: PNUD.

Dcima cuarta semana: Partidos Polticos y Movimientos Sociales


Crisis de los Partidos Polticos. Actitud juvenil. Influencia de las redes sociales e internet.
Lectura seleccionada: Tanaka Martn, Los partidos polticos en el Per.

Dcima quinta semana: Violencia Social, Poltica y la Corrupcin en el Per.


Lectura seleccionada: Informe de la Comisin de la Verdad y la Reconciliacin.
Meja Navarrete Julio (2014), Cinismo, corrupcin y violencia en el Per.
En Revista YUYAYKUSUN N 7, rgano del Departamento Acadmico de Humanidades de la
Universidad Ricardo Palma, pginas 35-48.

DCIMA SEXTA SEMANA: EXAMEN FINAL

DCIMA SPTIMA SEMANA: EXAMEN SUSTITUTORIO


VII. METODOLOGA DE ENSEANZA

Exposicin dilogo. Debate permanente.


Dinmica de grupos: talleres y exposiciones
Demostraciones prcticas
Resolucin de problemas

4
VIII. MEDIOS Y MATERIALES

Multimedia e internet, aayudas audiovisuales, textos de lectura obligatoria y


complementaria.

IX. EVALUACIN

- Asistencia no menor al 70% de las clases dictadas.

controles de lecturas y prcticas dirigidas.

Exmenes: parcial (EP), final (EF) y sustitutorio (ES). Este ltimo sustituye la nota ms
baja de cualquiera de los dos exmenes.

Promedio final (PF) = promedio de 4 prcticas (PP) + examen parcial (EP) + examen
final (EF) dividido entre tres. En otras palabras, el Promedio Final (PF) resulta de
aplicar la frmula:

PF= PP+ EP+EF/ 3


X. FUENTES DE INFORMACIN

Bibliografa General:

- Arellano, Rolando (2010). Al medio hay sitio. El crecimiento social segn los estilos de
vida. Lima: Planeta.
Arellano, R. (2010). Ciudad de los Reyes. De los Chvez, los Quispe Lima: Planeta.
- Arguedas, J. (1983). No soy un aculturado. En El zorro de arriba y el zorro de abajo. Lima:
Editorial Horizonte.
Arguedas, J. El lagarto, Obras Completas. En: http://www.youtube.com/watch?v=GAXiy-
Hd4sU
- Arroyo, Eduardo (2010). El Per en la escena internacional. En Realidad Nacional. Sociedad,
Estado y cultura en el Per contemporneo. Lima: URP.
- Asamblea Nacional de Gobiernos Regionales. (2015). Los gobiernos regionales al inicio de
su segunda dcada. 46 experiencias de xito de gestin pblica regional. Lima: ANGR.
- Banco Mundial. (2007). Anlisis ambiental del Per. Retos para un desarrollo
sostenible. Washington: BM.
- Basadre, J. (1958). La promesa de la vida peruana y otros ensayos. Lima: Editorial Juan
Meja Baca.
Basadre, J. (1931). Per, problema y posibilidad. Lima: Librera Rosay.
- Bebbington, A., Martin, S. y Bielich, C. (2011). Los movimientos sociales y la poltica de la
pobreza en el Per. Lima: IEP-CEPES.
- Brack, A. (2004). Ecologa. Enciclopedia Temtica del Per. Lima: El Comercio.
- Cotler, J. (2009). Capitalismo y democracia en el Per: la tentacin autoritaria. En Per en el
siglo XXI. Lima: PUCP.Parodi, Carlos (2001). Per 1960-2000. Polticas Econmicas en entornos
cambiantes. Lima: Universidad del Pacfico.
- Dammert, M. (Coord.). (2011). Plan Nacional de Regionalizacin y Descentralizacin
(2012-2016). Lima: Secretara de Descentralizacin, Presidencia del Consejo de Ministros.

5
- De Soto, H. (1986). El otro sendero. Lima: Instituto Libertad y Democracia.
- Durand, F. (2004). El poder incierto: trayectoria econmica y poltica del empresariado
peruano. Lima: Fondo Editorial del Congreso del Per.
Durand, Francisco (2010). Un Estado en retirada. El nuevo mapa del poder econmico en el
Per. En Pobreza, desigualdad y desarrollo en el Per. Informe anual 2009-2010. Lima:
OXFAM.
- Galarza, L. y Del Castillo, C. (2009). Centralidades regionales y jerarquas urbanas: sistema
de centralidades urbanas en el Per. En Manuel Dammert (Coordinador). Per: la construccin
sociocultural del espacio territorial y sus centralidades. Quito: OLACCHI.
- IGUALES/OXFAM (Febrero de 2016). Agenda Contra La Desigualdad: Cinco temas crticos
para cerrar las brechas. Documento de trabajo Per N 2.
- INEI. (2013). Per: Evolucin de los Indicadores de Empleo e Ingreso por Departamento
2004-2012. Lima: INEI.
- Maritegui Jos Carlos, Siete ensayos de interpretacin de la realidad peruana.Biblioteca
Amauta, 1973.
- Matos Mar, J. (2012). Per: Estado desbordado y sociedad nacional emergente. La historia
corta del proceso peruano: 1940-2010. Lima: URP.
- Meja, J. (2014). Sociedad, consumo y tica. El Per en tiempos de globalizacin. Lima:
UNMSM.
- Miranda Franklin, Centralismo, migracin y desigualdad en el Per 1970-2015. Ediciones de
la Academia Espaola, 2017.
- Ortiz, C. (2011). Gnero, colonialidad del poder, conocimiento y las polticas de igualdad hoy.
Seduccin y poder en Dioses y hombres de Huarochir y en la Nueva Cornica de Felipe Guaman
Poma de Ayala. En Revista de Sociologa, Vol. XVII, N 21. Lima: UNMSM.
- PNUD (2009). Cuencas: escenario para el desarrollo humano. Captulo 1 del Informe de
Desarrollo Humano, 2009. PNUD. Pginas 1-29.
PNUD (2014). Cambio climtico y territorio. En busca de sostenibilidad para el desarrollo
humano en el Per.
- Portocarrero, G. (2013). La utopa del blanqueamiento y la lucha por el mestizaje. En
Portocarrero, G. (Ed.). Sombras coloniales y globalizacin en el Per de hoy. Lima: Red para el
Desarrollo.
- Pveda, R. (2007). Recursos naturales. En Per la oportunidad de un pas diferente,
prspero, equitativo y gobernable. Lima: Banco Mundial.
- Pulgar Vidal, J. (1987). Geografa del Per. Las ocho regiones naturales. Lima: Peisa.
- Quijano, Anbal (1999). Qu tal Raza! En Familia y cambio social.
Lima: CECOSAM.
- Ros, Jaime (2010). Globalizacin y sociedad peruana. En Realidad Nacional. Sociedad,
Estado y cultura en el Per contemporneo. Lima: URP.
- Romero, R. (2011). La complejidad y la prominencia de la identidad tnica. En La etnicidad
y la persistencia de la desigualdad. Lima: IEP: 2011.
-Schuld, Jurgen. (2013). Futurologa de la economa poltica peruana. En Seminario, B. Sanborn,
C. y Alva, N. (Ed). Cuando despertemos en el 2062. Visiones del Per en 50 aos. Lima:
Universidad del Pacfico.
- Vergara, A. (2013). Ciudadanos sin Repblica. Cmo sobrevivir en la jungla poltica
peruana? Lima: Planeta.

Fuentes Electrnicas:

- Gonzles, E. Milagro peruano?: crecimiento, desigualdad, pobreza y


democracia, http://blog.pucp.edu.pe/blog/economiaperuan
- Goldemberg, Sonia Pas de los saxos en www.youtube

6
https://www.youtube.com/watch?v=j3GCbx0lMz4

LAS LENGUAS DEL PER PUC- GTZhttps://www.youtube.com/watch?v=j3GCbx0lMz4

LOS CASTELLANOS DEL PER 1 PUC - GTZ PRO


CULTURAhttps://www.youtube.com/watch?v=rroXCqvC1Ek

LOS CASTELLANOS DEL PER 2 y 3


https://www.youtube.com/watch?v=AFc4cozqbzo&ebc=ANyPxKpROzVN_gdX3LcMQ9v_oaa5RI92
3UcUXvCyGFqyuQJEJADVBkpf3933MStyryxG5RYLa6FRpwUDSlCgqDUo3As9HOYvXQhttps://www.y
outube.com/watch?v=e422ikwENLk&ebc=ANyPxKp32RLYB_CpBwr71pW_dYyY8uIRbjsSIlAb66wgIb
A0GUqz5z8n6iw1ayrICxPfzMMkJ1EntNgl-lp8C0vIA6XdCej7Mg