You are on page 1of 14

Ecuaciones Cuadráticas – Factorización

Por: Melissa Murrias
Revisado por: Dra. Luz M. Rivera

Una ecuación cuadrática es una ecuación en su forma ax2 + bx + c,
donde a, b, y c son números reales.

Ejemplo:

9x2 + 6x + 10 a = 9, b = 6, c = 10

3x2 - 9x a = 3, b = -9, c = 0

-6x 2 + 10 a = -6, b = 0, c = 10

Hay tres formas de hallar las raíces ( el o los valores de la variable) de
las ecuaciones cuadráticas:

1. Factorización Simple
2. Completando el Cuadrado
3. Fórmula Cuadrática

Factorización Simple:

La factorización simple consiste en convertir la ecuación cuadrática en
un producto de binomios. Luego, se busca el valor de x de cada binomio.

) = 0 (x + 4 ) (x – 2) = 0 4 y –2 4 + -2 = 2 4 · -2 = -8 x+4=0 x–2=0 x+4=0 x–2=0 x=0–4 x=0+2 x = -4 x=2 Estas son las dos soluciones. Completando el Cuadrado: .Ejemplo: Realizar la factorización simple de la ecuación x2 + 2x – 8 = 0 a=1 b=2 c=-8 (x ) (x )=0 [x ·x = x2] ( x + ) (x .

] x2 + 2x + ___ = 8 + ___ [Colocar los blancos] x2 + 2x + 1 =8+1 x2 + 2x + 1 = 9 ( ) ( ) =9 Hay que factorizar.] x2 + 2x = 8 [ Pasar a c al lado opuesto. hay que despejar de la siguiente forma: 4x2 + 12x – 8 = 0 4 4 4 4 x2 + 3x – 2 = 0 Ahora. Por ejemplo. Ejemplo: x2 + 2x – 8 = 0 [Ya está en su forma donde a = 1. la ecuación tiene que estar en su forma ax2+bx+c. y siempre la constante de a tiene que ser igual a 1. En este método. a= 1. Nota: Siempre será un cuadrado perfecto. . para factorizar la ecuación 4x2 + 12x – 8 = 0.

( x + 1) (x + 1) = 9 (x + 1)2 = 9 (x + 1) = ± x+1= ±3 x = -1 ± 3 [Separar las dos soluciones. b = 2. b y c de la ecuación cuadrática a la siguiente fórmula: Ejemplo: X2 + 2x – 8 = 0 a = 1. c = -8 .] x = -1 + 3 x = -1 – 3 x=2 x = -4 Fórmula Cuadrática: Este método es muy simple: hay que sustituir los valores de a.

6 2 2 x=4 x = -8 2 2 x=2 x=-4 .x = -2 ± 6 2 X = -2 + 6 x = -2 .

Para ilustrar las definiciones anteriores. cuenta con una serie de elementos o parámetros que son básicos para su descripción. Eje focal (o de simetría) (ef): Línea recta que divide simétricamente a la parábola en dos brazos y pasa por el vértice. Foco (F): Punto fijo de referencia. Cuerda: Segmento de recta que une dos puntos cualesquiera. y son: Vértice (V): Punto de la parábola que coincide con el eje focal (llamado también eje de simetría). Lado recto (LR): Cuerda focal que es perpendicular al eje focal. Ecuaciones de la parábola Sabemos que la geometría analítica estudia las formas o figuras geométricas basadas en ecuaciones y coordenadas definidas sobre un Plano Cartesiano. la parábola. pertenecientes a la parábola. Esta forma geométrica. Distancia focal (p): Parámetro que indica la magnitud de la distancia entre vértice y foco. que no pertenece a la parábola y que se ubica en el eje focal al interior de los brazos de la misma y a una distancia p del vértice. una parábola es una forma geométrica. Cuerda focal: Cuerda que pasa por el foco. Directriz (d): Línea recta perpendicular al eje focal que se ubica a una distancia p del vértice y fuera de los brazos de la parábola. Pues bien. veamos la siguiente gráfica de una parábola: . expresada como una ecuación. así como entre vértice y directriz (ambas distancias son iguales).

en una parábola la distancia entre un punto “P” (no confundir con el “parámetro p”). 0) del Plano Cartesiano). Por definición.En el Plano Cartesiano una parábola puede tener su vértice en cualquier par de coordenadas y puede estar orientada hacia arriba. hacia abajo o hacia la izquierda o la derecha. y). y el foco “F” será igual a la distancia entre la directriz (D) y dicho punto. como vemos en la figura: . su eje focal o de simetría coincide con el eje de las X (abscisas) y que está orientada (se abre) hacia la derecha. tenemos cuatro posibilidades de ecuación y cada una es característica. sabemos que. y según esto. estudiaremos la ecuación de la parábola para los casos en que su vértice esté en el origen (coordenadas (0. cualquiera de coordenadas (x. Ecuaciones de la parábola con vértice en el origen Primeramente. Para iniciar nuestra explicación empezaremos con la parábola cuyo vértice está en el origen.

y) y termina en el punto (p. y) y podemos usar la fórmula para calcular distancia entre dos puntos: El trazo PF nace en el punto (x. y también podemos usar la fórmula para calcular la distancia entre ellos: Sustituyendo en la expresión de distancias resulta: Elevando ambos miembros de la ecuación al cuadrado y desarrollando. 0).De lo anterior resulta: (trazo PD igual al trazo PF) El trazo PD nace en el punto (x. y) y termina en el punto (–p. se tiene: .

Esta ecuación tiene leves variaciones según sea la orientación de la parábola (hacia donde se abre). se obtiene: y2 = 4px que es ecuación de la parábola en su forma ordinaria o canónica. cuando la parábola se abre hacia la derecha (sentido positivo) en el eje de las abscisas “X” Ecuación de la parábola y2 = 4px Ecuación de la directriz x+p=0 .(x + p)2 = (x – p)2 + y2 x2 + 2px + p2 = x2 – 2px + p2 + y2 x2 + 2px + p2 – x2 + 2px – p2 = y2 Simplificando términos semejantes y reordenando la expresión. Veamos ahora las cuatro posibilidades: Primera posibilidad La que ya vimos.

Ecuación de la parábola x2 = 4py Ecuación de la directriz y+p=0 . Ecuación de la parábola y2 = –4px Ecuación de la directriz x–p=0 Tercera posibilidad Cuando la parábola se abre hacia arriba (sentido positivo) en el eje de las ordenadas “Y” .Segunda posibilidad Cuando la parábola se abre hacia la izquierda (sentido negativo) del eje de las abscisas “X”.

Ecuación de la parábola x2 = –4py Ecuación de la directriz y–p=0 .Cuarta posibilidad Cuando la parábola se abre hacia abajo (sentido negativo) en el eje de las ordenadas “Y”.

que es igual a la distancia entre el vértice y la directriz. cuando elparámetro p es positivo. es posible deducir la ecuación que nos permita calcular la longitud del lado recto (cuerda que pasa por el foco. Cuando el parámetro p es positivo. la curvatura de la misma será hacia la derecha o hacia la izquierda. si en la ecuación de la parábola la incógnita y es la elevada al cuadrado. significa que la curvatura de la misma se abre hacia arriba o hacia abajo. Si en la ecuación de la parábola la incógnita x es la elevada al cuadrado. perpendicular al eje focal o de simetría): No desarrollaremos el camino y sólo diremos. Longitud del lado recto (LR) Tal como dedujimos la ecuación anterior. . la parábola se abre “hacia la derecha” y cuando es negativo se abre “hacia la izquierda”. Ahora.Información importante: El parámetro p (que marca la distancia focal) señala la distancia entre el foco y el vértice. En este caso. la parábola se abre “hacia arriba” y cuando esnegativo se abre “hacia abajo”. para recordar. dependiendo del signo delparámetro p. que el lado recto es igual a 4p.

0 Vemos que 4/3 corresponde al valor de p. además su eje de simetría (o eje focal) es paralelo al eje X. Resolución: El punto B (3. 4) nos indica que X=3 Y=4 Sustituyendo las coordenadas del punto B en la ecuación Entonces la ecuación será Y el Foco estará en el punto 4/3.Ejemplo: Obtener la ecuación. y como la directriz está a la misma . el foco y la directriz de la parábola con vértice en el origen y que contiene al punto B(3. 4).

la directriz será: Ir a: Ejemplos y Ejercicios Ir a: Ecuación de la parábola cuyo vértice no está en el origen Fuentes Internet: http://dcb.distancia de p respecto al vértice.pdf http://matematica1.mx/cerafin/bancorec/capsulasmatematicas/parabola. entonces.com/category/conversion-de-la-forma-general-a-la- ordinaria-en-una-parabola/ . pero hacia el lado contrario.fi-c.unam.