You are on page 1of 3

1

Teorı́a de la Medida
Prueba de diagnóstico
Miércoles, 18 de octubre de 2017

1. (2 puntos) Mostrar que la función (p, q) ∈ N × N 7→ 2p (2q + 1) ∈ N∗ es biyectiva. De
lo demostrado, ¿qué se puede concluir?

Demostración. Escribamos
φ : N × N −→ N∗
(p, q) 7−→ φ(p, q) = 2p (2q + 1).

Probemos que φ es inyectiva. En efecto, sean (p, q), (r, s) ∈ N × N tales que φ(p, q) = φ(r, s),
es decir,
2p (2q + 1) = 2r (2s + 1).
Si fuese el caso de que p 6= r, sin pérdida de generalidad podemos asumir que p > r, de modo
que
2p−r (2q + 1) = 2s + 1,
pero como p − r ∈ N∗ , se tiene que 2p−r (2q + 1) es un número par, mientras que 2s + 1 es
un número impar, lo que implica que no pueden ser iguales. Ası́, necesariamente p = r. Con
esto obtenemos
2p (2q + 1) = 2p (2s + 1),
lo que implica que q = s. Con esto, (p, q) = (r, s) y por ende φ es inyectiva.
Ahora probemos que φ es sobreyectiva. Para ello sea n ∈ N∗ . Sea

p = máx{r ∈ N : 2r | n} = máx{r ∈ N : (∃s ∈ N), n = 2r s},

es decir, p es el número natural más grande tal que n es un múltiplo de 2p . Tenemos entonces
que n = 2p k con k ∈ N. Si k fuese par, entonces k = 2s para algún s ∈ N, pero entonces

n = 2p k = 2p (2s) = 2p+1 s,

lo que implica que n es múltiplo de 2p+1 y esto contradice la maximalidad de p. Ası́ k es
necesariamente impar, y por ende k = 2q + 1 para algún q ∈ N. Tenemos entonces que

n = 2p k = 2p (2q + 1) = φ(p, q),

lo que significa que φ es sobreyectiva.
Como φ es inyectiva y sobreyectiva, entonces es biyectiva.
Finalmente, podemos concluir que N × N es un conjunto numerable.

2. Sea f : X → Y una función.

a) (2 puntos) Probar que para toda familia (Bi )i∈I de subconjuntos de Y se verifica:
! !
[ [ \ \
f −1 Bi = f −1 (Bi ), f −1 Bi = f −1 (Bi ).
i∈I i∈I i∈I i∈I

es decir. entonces ! \ \ f Ai = f (Ai ).2 b) (1 punto) Probar que para toda familia (Ai )i∈I de subconjuntos de X se verifica: ! [ [ f Ai = f (Ai ). Por definición. Esto implica que y ∈ i∈I f (Ai ) y por ende la inclusión f ( i∈I Ai ) ⊆ i∈I f (Ai ) está demostrada. Demostración de la parte c). Sea (Ai )i∈ISuna familia de subconjuntos de X. por ende y ∈ f (Ai ) para todo i ∈ I. Sea X = {a. Demostración de la parte a). Ası́Shemos probado la inclusión f ( i∈I Ai ) ⊆ i∈I f (Ai ). Sea (Ai )i∈I una familia de subconjuntos de X y supongamos que f es inyectiva. entonces existe i ∈ I tal que x ∈ f (Bi ). . Esto prueba la inclusión que faltaba. pero como f es inyectiva. Para la inclusión contraria sea x∈ −1 −1 T i∈I f (Bi ). −1 −1 Esto prueba la inclusión f i∈I B i ⊆ i∈I f (B i ). pero entoncesTx ∈ f  (BT i ) para todo i ∈ I y por ende x ∈ i∈I f (Bi ). b. j ∈ I entonces f (xi ) = y = f (xj ). x ∈ i∈I Ai y además y = f (x). Ahora sea y ∈ i∈I f (Ai ). 1} y definimos la función f : X → Y de tal modo que a 7→ 0. lo queS significa que −1 −1 existe i ∈ I tal que f (x) ∈ BS i . Si y ∈ f ( i∈I Ai ) entonces existe x ∈ i∈I Ai tal que y = f (x). Demostración S de la parte b). Sea ahora y ∈ i∈I f (Ai ) entonces S y ∈ f (Ai ) para algún i ∈ I. lo que significa −1 queTf (x) ∈ Bi para todo i ∈ I y consecuentemente f (x) ∈ i∈I Bi . por lo que y ∈ f ( i∈I Ai ). −1 −1  S Esto S prueba la inclusión f i∈I Bi ⊆ i∈I f (Bi ). i∈I i∈I d) (1 punto) De un ejemplo de una función que no sea inyectiva y no cumpla la identidad demostrada en c). Sea (BiS )i∈I una familia de subconjuntos de Y . lo que S significa que f (x) ∈ Bi y −1 S consecuentemente f (x) ∈ i∈I Bi . T x ∈ Ai para todo i ∈ I y por T ende y ∈ T f (Ai ) para todo i ∈ I. existe i ∈ I tal que x ∈ Ai . Esto significa que si i. lo cual implica que x ∈ f ( i∈Bi ). y por S S ende y S ∈ f (Ai ). pero entonces x ∈ f (Bi ) y por ende x ∈ i∈I f (Bi ). de modo que para cada i ∈ I existe xi ∈ Ai tal que y = f (xi ).Tentonces xi = xj . lo que implica que x ∈ f ( i∈Bi ). por S lo que existe x ∈ Ai tal que y = f (x). T T Sea y ∈ f ( i∈I Ai ). (Nótese que en esta inclusión no se hace uso de T la hipótesis de inyectividad sobre f ). lo que significa que para todo T  T T i −1 ∈ I se −1 tiene f (x) ∈ Bi . lo que implica que y ∈ i∈I f (Ai ). i∈I i∈I c) (1 punto) Probar que si f es inyectiva. Por definición de unión generalizada. Sea entonces x = xi . Solución de la parte d). c} y Y = {0. pero entonces x ∈ i∈I Ai y consecuentemente y ∈ f ( i∈I Ai ). Sea x ∈ f −1 i∈I Bi entonces f (x) ∈ i∈I Bi . tenemos T que x ∈ Ai para todo i ∈ I. −1 S Consideremos un elemento x ∈ f i∈I Bi entonces f (x) ∈ i∈I Bi . b 7→ 1 y c 7→ 0. entonces existe x ∈ i∈I Ai tal que y = f (x). entonces para todo i ∈ I se tiene T x ∈ f (Bi ). Para la inclusión contraria sea x ∈ −1 −1 i∈I f (Bi ).

3. Sea k · k la norma euclidiana sobre Rn y sea k · k0 una norma cualquiera... Si x ∈ Rn existen escalares únicos x1 ... Esto muestra que f (A ∩ B) 6= f (A) ∩ f (B). lo que prueba que k · k y k · k0 son equivalentes. b} y B = {b.. i=1 i=1 c Ası́. 3 Como f (a) = 0 = f (c) y a 6= c. (3 puntos) Probar que en Rn todas las normas son equivalentes a la norma euclidiana. entonces existe una constante c > 0 que depende únicamente de E y de n tal que para toda n-upla de escalares α1 . i i i=1 i=1 ... i=1 Por el lema de combinación lineal1 existe una constante c > 0 tal que n X kxk ≥ c |xi |. 1≤i≤n por la desigualdad triangular tenemos que n n 0 X 0 X γ kxk ≤ |xi |kei k ≤ γ |xi | ≤ kxk. entonces f no es inyectiva. Intercambiando los roles de k · k0 y k · k vemos que existe una constante α > 0 tal que kxk ≤ α−1 kxk0 y consecuentemente αkxk ≤ kxk0 ≤ βkxk. Tenemos que A ∩ B = {b} y que f (A ∩ B) = {1}. 1}. ... Demostración. . xn ∈ R tales que n X x= xi ei . Sea A = {a. un } es un conjunto linealmente independiente.. c}. si β = γ/c > 0 tenemos que kxk0 ≤ βkxk.. . pero f (A) = f (B) = {0. en } la base canónica de Rn (de hecho cualquier base es útil). Sea {e1 . 1} y por ende f (A) ∩ f (B) = {0. .. 1 El lema de combinación lineal establece que si E es un espacio vectorial normado y {u1 . αn se tiene la desigualdad X n n X α u ≥ c |αi |. i=1 Si definimos γ = máx kei k0 > 0.