You are on page 1of 52

Consorcio Educativo El Carmelo 124

GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

INTRODUCCIN A LA GEOMETRA

ELEMENTOS BSICOS DE LA GEOMETRA


OJO:
1. El Punto: Recuerda que el punto, la
recta y el plano no se
Se representa mediante un . definen, tan slo tenemos
Se denota a travs de una letra mayscula. una idea de stos.

Ejemplos:
.A .Z
Punto A Punto Z

- Del grfico dado, cules son los puntos ms elevados del poste, la casa y el rbol?
Poste......................... casa.............. rbol........................

- Segn el grfico, cules son los tres puntos ms elevados que se observan?
...............................................................................................................................

- Segn el grfico, cules son los cuatro puntos ms bajos y en qu lugar estn ubicados?

Punto___________________ ubicado en: .............................................................................


Punto___________________ ubicado en: .............................................................................
Punto___________________ ubicado en: .............................................................................
Punto___________________ ubicado en: .............................................................................

Aplicacin:

-Indique usted a continuacin cuatro ideas de punto.


__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 125
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

I. 2. La Recta:

Se representa a travs de una flecha de doble sentido.


Se denota con dos puntos o una letra.

Ejemplos:

Recta AB Recta PQ Recta a Recta L

TIPOS DE RECTA:

Rectas Paralelas: Rectas Perpendiculares:

L1

L2

_____________________________ _____________________________
_____________________________ _____________________________

Rectas Secantes

_______________________ _______________________

_______________________ _______________________

APLICACIN:

- Dados dos puntos Cuntas rectas determinan dichos puntos?


_______________________________________________________________________________

- Cuntos puntos estn contenidos en una recta?


_______________________________________________________________________________

- Indica V F

Por un punto pasan infinidad de rectas ( )


La recta posee un solo sentido ( )
La recta se extiende indefinidamente en ambos sentidos ( )
Por un punto pasa una sola recta ( )

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 126
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

3. El Plano:

Se representa una parte del plano por medio de un paralelogramo (cuadriltero)


Se denota a travs de una letra mayscula o de las cuatro letras de sus vrtices.

Ejemplos:

APLICACIN:

- Indique usted a continuacin tres ideas de plano:


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

- Observa la figura y responde:


A B

D C

H G

E F

a) Cuntos planos puedes ubicar? Nmbralos ................................................................

b) Qu planos tienen como vrtice al punto F? ................................................................

c) Qu planos se encuentran delimitados por el segmento HG? ........................................

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 127
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

EJERCICIOS PARA LA CLASE

1. En punto A indicado, graficar tres rectas


que pasen por dicho punto. 6. En la figura mostrada, indicar todos los
segmentos que se determinan con los
puntos dados.

A B C D
+
A
.................................................................
.................................................................

7. Que figura se forma si se tiene una


2. Trazar una recta que una los puntos P y sucesin ilimitada de puntos que tienen
Q indicados. una misma direccin.

.................................................................
+ P .................................................................

8. Dibuja tres rectas que se corten de dos en


dos.

+ Q

3. Cuntas rectas pueden trazarse de tal


manera que se unan los puntos A, B y
C?
9. Se tiene:
A+
+ C

+
B

4. Con la ayuda de una regla graduada en


centmetros, dibujar un segmento que
mida 5 cm y con la ayuda de un comps
determinar su punto medio.
10. Segn la figura dada, indicar los puntos
que pertenecen a cada recta completando
el siguiente cuadro.

5. Utilizando una regla graduada en


centmetros y un comps, dibujar un
segmento de 8 cm y por su punto medio
trazar una recta perpendicular.

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 128
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Cuntas rectas pueden pasar por el punto 5. Dibuja dos rectas paralelas distantes 5 cm,
A? utilizando los instrumentos de dibujo.

. 6. Utilizando una regla graduada en


A
centmetros y un comps, dibujar un
segmento que mida 1,0 cm y por su punto
medio trazar una recta perpendicular.

Rpta. ..........................................................

2. Cuntas rectas pueden pasar que


contengan al punto A y al punto B?
7. Se tiene:

.
B

.
A

Rpta. ..........................................................
Segn la figura, indicar los puntos que
3. Segn la figura, indica los segmentos que pertenecen a cada recta utilizando para ello
se determinan con los puntos dados: el siguiente cuadro:
____________
____________
P Q R S ____________

4. Observa la figura y responde:

L2
L1
G
A F
D
C
L3
B
L4
8. Segn la figura en cuantos puntos puede
a) nombra cuatro puntos
cortar la recta L1 al plano Q?
................................................................
b) nombra dos rectas paralelas
L1
................................................................
c) nombra un plano
................................................................
d) nombra dos segmentos con extremo F
Q
................................................................

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 129
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

SEGMENTOS

Sabas que la porcin


de recta comprendida
entre dos puntos se
denomina SEGMENTO

Grficamente:

P Q

Notacin: Segmento PQ PQ

Longitud de un Segmento

Expresa el tamao o medida de un segmento. As, del grfico anterior, x es la longitud del segmento
PQ; entonces AB = x. PQ: Se lee longitud del segmento PQ

Punto medio de un Segmento

Dado el siguiente grfico:

P M Q

Si M punto medio de PQ PM = MQ

OPERACIONES CON SEGMENTOS

P Q R

Adicin: Sustraccin:

PR = PQ + QR QR = PR PQ

EJERCICIOS RESUELTOS

1. En una recta se tiene los puntos consecutivos A, B, C y D. Calcular BC. Si AB = 8 y AC = 22.

Solucin:
8

A B C D
22

Los datos son:


AB = 8 Hallamos la longitud de BC
AC = 22 BC = AC AB

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 130
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

BC = ? BC = 22 8
BC = 14 Rpta. 14

2. Del grfico calcular AB + CD

A B C D
14

Solucin:
AB + 2 + CD = 14
AB + CD = 14 2
AB + CD = 12. Rpta. 12

3. Dados los puntos consecutivos A, B, M y C. Hallar AC si M es punto medio de BC

13 15

A B M C

Solucin:

Los datos son: Hallamos BC:


AB = 13 BC = BM + MC
Como M punto medio de BC BC = 15 + 15
BM = MC = 15 BC = 30 Rpta. 30

4. Observa la recta y calcula la longitud de

a 3a a 2a

A B C D E
49

Solucin:
a + 3a + a + 2a = 49 Luego:
7a = 49 BC = 3a
a =7 BC = 3(7)
BC = 21 Rpta. 21

EJERCICIOS PARA LA CLASE

1. De la figura, calcular PQ

7
3. Si: AB = 9, AC = 20. Hallar BC
P Q R
19
A B C D

2. Si M punto medio de AC . Hallar BC


11 15 4. Si: AD = 35, AC = 28. Hallar CD
A B M C

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 131
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

A M B
A B C D
12. En una lnea se marcan los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que AD = 5BC,
AC + BD = 42. Calcular BD.

5. De la figura, calcular: AC
6a

A P C
4+a
13. Sobre una recta se tienen los puntos
consecutivos A, B y C; si B es punto
medio de AC y AB = 21; Calcular AC
6. Si: AC = 15, AD = 21. Hallar CD

A B C D

14. Sobre una recta se ubican los puntos


consecutivos A, B, C y D tal que AD + BC =
30 y AC = 16. Hallar BD.
7. Calcular BC, Si: AC = 48

a 3a

A B C
15. Sobre una recta se tienen los puntos
consecutivos E, D, S, O y N; tal que ED =
ON = 2 y DS = SO = 3. Calcular EO.

8. En la figura, si: AB = CD +1, CD = 4


2BC = CD, Hallar AC

A B C D
16. Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C y D tal que BC = 4; AD
= 2BC y AB = 1. Calcule CD.

9. En la figura, si: AB = 2 BC y AC = 18;


Calcular: AB x BC

A B C 17. Sobre una recta se toman los puntos


consecutivos A, B, C y D tal que AC = 16 y
BD = 14. Hallar AB CD.

10. En la figura; si: AC = 3 AB y AC = 24;


Calcular BC

A B C
18. Sobre una recta se ubican los puntos
consecutivos A, B, C y D; tal que AC = 16,
BD = 20 y BC = 10. Calcule AB x CD.
11. En la figura, si M es punto medio de AB;
Calcular AM
2a 9a

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 132
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. De la figura, calcula AC 7. Sobre una recta se tienen los puntos


consecutivos A, C, D y F y K, tal que AK =
10 23
40 y AD + CF + DK = 80; Calcule CF
A B C
a) 10 b) 20 c) 30
a) 30 b) 33 c) 36 d) 40 e) 45
d) 40 e) 46

2. Del grafico, calcular BC 8. Se ubican los puntos consecutivos A, B, C y


D tal que CD = 5 BC, adems AD+ 5 AB =
6 90. Hallar AC

A B C a) 25 b) 10 c) 15
17 d) 30 e) 45

a) 5 b) 7 c) 9
d) 11 e) 23 9. Sobre una recta se tienen los puntos
consecutivos A, B y C tal que AB BC =
3. Del grfico, si M es punto medio de PQ, 7, AC = a; Calcule a
a7
Calcular PQ
a+5
A B C
P M Q
13a
a) 7 b) 13 c) 14
a) 10 b) 13 c) 18 d) 17 e) 20
d) 17 e) 26

4. Del grfico, Calcular AC 10. Del grfico, calcular PA tal que PA = ME =


ER
13+7a
30
A B C
7 7a P A M E R
16
a) 14 b) 16 c) 17
d) 18 e) 20 a) 5 b) 8 c) 13
d) 14 e) 16
5. De la figura, calcular CD
2 8 11. De la figura, calcular AD si: AB = 2 BC = 3
CD = 60
A B C D
17
A B C D
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9 a) 90 b) 30 c) 100
d) 110 e) 150
6. Del grfico, si C es punto medio del AE
y B es punto medio del AC . Calcular
BC 12. Hallar AB + CD, si AC + BD + AD = 54 y BC
=8

A B C D E
20 A B C D

a) 4 b) 5 c) 7 a) 27 b) 15 c) 36
d) 8 e) 9 d) 25 e) 10

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 133
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

NGULOS

Sabas que la figura


geomtrica formada por la
unin de dos rayos que
tienen el mismo origen se
denomina NGULO.

Grficamente:
A

Vrtice Notacin:

O AOB AOB

B

Lados: OB y OA

CLASIFICACIN:

a) Segn su medida

ngulo Agudo ngulo Llano

B O A

A AOB = 180
0 < < 90
b) Segn la posicin de sus lados
ngulo Recto
ngulos Consecutivos
B

C
B

A
= 90

ngulo Obtuso A
y son consecutivos
B
ngulo Adyacente


B
A
90 < < 180

C A

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 134
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

y son adyacentes porque estn


sobre una misma recta.

ngulos opuestos por el vrtice

m y n opuestos
m=n
m y opuestos
=
n

c) Segn la suma de sus medidas.


ngulos Suplementarios
ngulos Complementarios

y son complementarios y son suplementarios


+ = 90 + = 180

NGULOS FORMADOS POR DOS RECTAS PARALELAS Y UNA SECANTE

Alternos internos Conjugados


3y5 internos
4y6 3y6
4y5

Alternos externos Conjugados


1y7 externos
2y8 1y8
2y7

Correspondientes
1y5
2y6
3y7
4y8

Tienen igual medida! Son suplementarios!

ALGUNAS PROPIEDADES
a) b)
L1


L1

L2
=+
L1 // L2

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 135
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

z +=++z
L2 L1 // L2
c)

EJERCICIOS RESUELTOS


1. Si OM: Bisectriz. Hallar el valor de x x = 10
A 2. Hallar el valor de x

x +10
O 2x M 3x + 10 2x + 40

B
Como son ngulos opuestos por el vrtice
Solucin: 3x + 10 = 2x + 40
3x 2x = 40 10
Como OM Bisectriz m BOM = m x = 30
MOA
2x = x + 10
2x x = 10

NGULOS

EJERCICIOS PARA LA CLASE


1. Si OM bisectriz del BOC. Hallar el valor
de x 2. Hallar el valor de x en:
A

B 3x
20

O x M 15

C
a) 10 b) 15 c) 9
a) 25 b) 15 c) 35 d) 33 e) 12
d) 27 e) 37

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 136
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

3. Hallar x en:
6. Hallar x en:

x
x 20
x x x
x 30

a) 50 b) 37 c) 65
a) 150 b) 120 c) 110 d) 53 e) 45
d) 100 e) 90

7. Si L1 // L2 . Hallar el valor de x

4. Hallar x en:

140
120 L1
x
2x L2
x
150

a) 120 b) 80 c) 140
a) 55 b) 81 c) 45 d) 100 e) 40
d) 30 e) 70

5. Hallar x en: 8. Si: L1 // L2 , entonces hallar x

330 L2

48

x x

L1

a) 45 b) 75 c) 30
a) 36 b) 42 c) 60 d) 65 e) 90
d) 48 e)36

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 137
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

9. Se tiene dos ngulos consecutivos. 10. La suma del complemento ms el


Calcular la medida del ngulo que forman suplemento de cierto ngulo es 130. Hallar
sus bisectrices si la suma de dichos la medida de dicho ngulo.
ngulos es 15.
a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 e) 90
a) 15 b) 30 c) 17 d) 20 e) 730

EJERCICIOS PROPUESTOS


1. Si OM bisectriz del BOC

3. Si OM bisectriz , hallar x
B
M A
130
x
2x + 20
A O C O 4x
M
a) 25 b) 30 c) 15
d) 35 e) 38
B

a) 15 b) 10 c) 20
d) 17 e) 25

2. Del grfico, hallar el valor de x

4. Hallar el valor de x en:


x 2x

110 x + 30
100

82
68
a) 60 b) 53 c) 30
d) 50 e) 37 x

a) 16 b) 12 c) 14
d) 10 e) 20

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 138
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

3x
L1
5. Si: L1 // L2 entonces halla el valor de x
O
L2

x 7x L2
45
a) 8 b) 5 c) 10
d) 15 e) 20

L1
a) 115 b) 90 c) 120
d) 135 e) 125

9. Si L1 // L2, hallar el valor de .

30

6. Hallar x si: L1 // L2

50
x
L1
a) 20 b) 40 c) 90 d) 75 e) 80
100

L2
a) 57 b) 45 c) 55
d) 80 e) 60

10. Hallar x si L1 // L2

7. En el grfico: m COD = 2 m AOB y el L1


BOC es recto. Hallar m AOC. 120

x
130 L2
B C
a) 30 b) 50 c) 70 d) 55 e) 65

A O D

a) 60 b) 90 c) 120
d) 100 e) 150

11. Sean los ngulos adyacentes AOB y BOC,


tales que la m BOC = 4mAOB. Hallar la
8. Si: L1 // L2 y m AOB = 50, hallar el valor mBOC.
de x

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 139
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

a) 140 b) 72 c) 40 al triple de dicho ngulo. Hallar el valor del


d) 15 e) 144 ngulo.

a) 45 b) 46 c) 54
d) 36 e) 50

12. Hallar la medida del ngulo que forman las


bisectrices de dos ngulos adyacentes
suplementarios. 14. Se tiene dos ngulos consecutivos AOB y
BOC, se traza OD bisectriz del ngulo
a) 30 b) 45 c) 60 AOB. Hallar m COD, si m AOC +
d) 90 e) 120 mBOC = 160

13. Un ngulo es tal que, la suma de su a) 40 b) 60 c) 120


complemento ms su suplemento es igual d) 100 e) 80

Ejercicios del complemento y suplemento de un ngulo

1. Indique el triple de la mitad del complemento 9. Calcular el complemento del suplemento de


de 40 150 y luego adicinale el suplemento del
complemento de 60
2. Indique el doble de a tercera parte del
suplemento de 60 10. Halla el suplemento del complemento de 20
y rstale el complemento de 130
3. Si el complemento de 60 es 30. Halle la
suma del suplemento de los ngulos en 11. Si un ngulo mide 60. Calcular el
mencin. suplemento del complemento de dicho
ngulo.
4. Si el complemento de 40 es 50. Halla la
suma del suplemento de dichos ngulos. 12. Si un ngulo mide 70. Calcular el
suplemento del complemento de dicho ngulo
5. Seala la suma del doble del complemento
de 70 con la cuarta parte del suplemento de 13. Cunto mide un ngulo si la diferencia entre
140 su suplemento y su complemento es el doble
del ngulo?
6. Seala la diferencia del doble del
complemento de 40 con la quinta parte del 14. La suma del complemento y el suplemento de
suplemento de 140 cierto ngulo es igual a 150. Hallar dicho
ngulo.
7. En cunto excede el doble del complemento
de 70 al triple del complemento de 84 15. El complemento de la medida de un ngulo
es igual al doble de la medida de dicho
8. En cuanto excede el triple del suplemento de ngulo. Hallar el ngulo
150 al cudruplo del complemento de 75
16. Hallar la medida de un ngulo sabiendo que
su suplemento es igual al triple de su
complemento

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 140
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

TRINGULOS

B
b Sabas que al trazar tres
rectas secantes que se
Notacin: ABC
intersectan dos a dos se
determina un
TRINGULO

a c
A C

ELEMENTOS:

1) Vrtices: A, B, C
2) Lados: AB , BC , AC
3) ngulos: Internos: , ,
Externos: a, b, c
4) Permetro: 2p = AB BC AC
AB BC AC
5) Semipermetro: p=
2

CLASIFICACIN

Segn sus lados

Tringulo Escaleno
B Tringulo Issceles Tringulo Equiltero
B B

60

A C

Sus tres lados son desiguales A C 60 60

A C
Dos de sus lados son iguales
Sus tres lados son iguales

Segn sus ngulos

Tringulo Acutngulo = 90
Tringulo Rectngulo Tringulo Obtusngulo

Hipotenusa



, y son agudos
90 < < 180
Catetos

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 141
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

PROPIEDADES BSICAS

1. En todo tringulo la suma de los ngulos 4. En todo tringulo se opone mayor ngulo y
internos es igual a 180 viceversa.
B
Si n > p > m
A > B > C
+ + = 180 m n


A C
p
2. En todo tringulo un ngulo externo ser
igual a la suma de los ngulos internos no 5. Dado un tringulo issceles: a lados iguales
adyacentes a ste. se oponen ngulos iguales.

B
+= Si AB BC
=


A C

3. En todo tringulo la suma de los ngulos 6. Para que exista un tringulo se debe
externos es igual a 360 cumplir que un lado sea menor que la suma
de los otros dos lados, pero mayor que su
diferencia.

B
+ + = 360 Si: a > b > c
bc<a<b+c

a b

A c C

PROPIEDADES ADICIONALES

a) b) c)
c

a


b
d
x

x=++ a+b=c+d + = 90

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 142
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

PRCTICA EN CLASE

I. Dados los siguientes tringulos, completar el cuadro que se da a continuacin con un SI o con un
NO segn corresponda:

(1) (2) (3) (4)

10 13 4 5 8 8

45

13 3 8

(5) (6) (7) (8)

m 6 6 a
30 60
n 3 a

TRINGULO 1 2 3 4 5 6 7 8
Equiltero
Issceles
Escaleno
Rectngulo
Acutngulo
Obtusngulo

II. Halla el valor de x utilizando las propiedades de los tringulos.

1) 2)
25 x

28 x
120
x

3) C 4) B

x
x

60 147 100
B A C A
5) 6) B
C

47
65

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 143
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

x 70 x
A C
B A

7) 8) B
B
118

126 x 60 x
A C
A C

9) C 10)

45 C
139

x 159 x

B A A B

11) B 12)

59
B

X 114 x
A
C A C

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 144
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Calcular x

A 4. En la figura, calcular x
B
P

54

Q
x C
B
2x C
a) 30 b) 20 c) 20,5 A P
d) 22,5 e) N.A.
a) 10 b) 22 c) 13 d) 11 e) 9

2. Calcular x
B

100 5. Si AB = BC y PQ = PR, hallar la relacin


entre x e y
B

A C
20
x
P
Q
D x

a) 30 b) 40 c) 60 d) 45

A C
R

a) 30 b) 60 c) 45 d) 76 e) N.A.

3. Hallar x

x
6. Calcular la medida del mayor ngulo, en el
cual la medida del mayor ngulo es el
duplo de la medida del menor y la medida
del tercero excede en 16 a la del menor.
93

3 3

a) 33 b) 23 c) 60
d) 64 e) 32

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 145
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

10. Calcular: x + y + z en el siguiente grfico:


7. Si CD = BD, calcular x
B

x
80 35 y

A D C
z

8. Calcular x + y

11. Hallar el mnimo y mximo valor entero


que toma x para que el tringulo exista:
69

x
6 8

9. Calcular x

B
140 12. Calcular x

P

120
A C

x
B Q C

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 146
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Halla x en:

4. En la figura mostrada calcular el valor de


x
B
x 126

a) 56 b) 54 c) 144 d) 120
b a
b a
A C

2. De la figura, hallar

5. Del grfico calcular x si AP = AQ y RC =


25 QC
B

70 P R

a) 105 b) 95 c) 55 d) 70 60

A Q C

3. Del grfico calcular x. Si el tringulo PQR


es equiltero y m a + m b = 100

B 6. En la figura calcular x

24

x a m
P Q a a
b m

n
x n
A R C
b
b

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 147
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

10. Calcular x
7. Calcular x B

B
54

64
Q

x
x
3 3 A P C
A C

11. Calcular el valor de para que el AOC


8. Calcular x. Si AB = EC y BE = AE sea recto. Hallar C.
B B

3
x 5x

E 2
2x x A C
A C

12. Calcular x

9. Calcular x 100

x


x
B E C

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 148
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 149
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

LNEAS NOTABLES EN EL TRINGULO

a) MEDIANA:
Segmento de recta que partiendo de un c) BISECTRIZ:
vrtice cae sobre el lado opuesto Segmento de recta que partiendo de un
dividindolo en dos partes iguales. vrtice, divide al ngulo de dicho vrtice en
dos ngulos de la misma medida.
B
B

A M C A D C

Mediana BM Bisectriz BD

b) ALTURA:
Segmento de recta que partiendo de un d) MEDIATRIZ:
vrtice cae en forma perpendicular sobre el Recta perpendicular a uno de los lados que
lado puesto pasa por su punto medio

B L1 B

A H C A K C

Altura BH Mediatriz L1

ALGUNAS PROPIEDADES

1. En un tringulo el ngulo formado por las 2. En un tringulo el ngulo formado por las
bisectrices interiores de dos ngulos se bisectrices exteriores de dos ngulos se
puede calcular con la siguiente relacin: puede calcular con la siguiente relacin:


x 90
2
x 90
2

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 150
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

4. En un tringulo, el ngulo formado por una


3. En un tringulo el ngulo formado entre una altura y otra bisectriz trazados desde un
bisectriz interior y otra exterior est dado mismo vrtice, est dado por:
por la siguiente relacin:



A C

x
2
x
2

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Del grfico, hallar x 3. En la figura. Hallar x

40 x



2x
A D F C
60

a) 12 b) 36 c) 24 d) 60 e) 45 a) 10 b) 20 c) 15 d) 36 e) 28

2. En el tringulo ABC, m B = 100. Hallar


x 4. En la figura, hallar el valor de x

x 70

x
35 20
35 20

a) 110 b) 135 c) 125


d) 118 e) N.A.

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 151
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

5. Hallar el valor de x
8. Calcula el valor de x

60

2
x 72
2

x
a) 120 b) 130 c) 140
d) 115 e) 110

a) 42 b) 32 c) 48 d) 36 e) N.A.

6. Hallar x en la figura
9. Calcular x en:



x
61


50
x

a) 30 b) 55 c) 65 d) 33 e) 70 a) 36 b) 52 c) 56 d) 48 e) 58

7. Hallar el valor de x
10. Hallar x en:



80
66 x 48

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 152
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

PROBLEMAS PROPUESTOS

1. En el grfico calcular x Si BH es altura

B 4. En el grfico AE es bisectriz. Calcular x


B
x

120

x E
40 50

A H 40
C
a) 10 b) 30 c) 40 d) 20 e) 15 A

a) 30 b) 50 c) 70 d) 90 e) 100

2. En el grfico. Calcular x

5. En el grfico, calcular x

80 B

x
x
a b x
a b

A C
a) 110 b) 100 c) 120
d) 130 e) 135 a) 120 b) 135 c) 140
d) 155 e) 170

3. En el grfico. Calcular x
5x 6. En el grfico, calcular x

8x

2x

b a
b a 4x
a b
a b

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 153
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

a) 15 b) 20 c) 30 d) 50 e) N.A.

8. En el grfico: BH es altura y BE es
bisectriz del ngulo ABC. Calcular x
7. En la figura, calcular x
B

80
x 60

x
50
H E

a) 20 b) 80 c) 40 d) 50 e) N.A.

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 154
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

TRINGULOS RECTNGULOS

a, b y c son los lados


a y b son los catetos
Cateto a b Cateto c es la hipotenusa


c
Recuerda! + = 90
Hipotenusa

TEOREMA DE PITGORAS

c
b

a
c2 = a2 + b2

TRINGULOS RECTNGULOS NOTABLES

T.R. de 45 y 45 T.R. de 30 y 60

45 60

K 2 2K
K K
30
45
K K 3

T.R. de 37 y 53

53

5K
K
37
4K

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Hallar x

x 8

4 x

10

3
a) 12 b) 6 c) 4 e) 7 e) N.A.
a) 5 b) 7 c) 2 d) 8 e) N.A.
3. Segn el grfico, hallar el valor de x
2. Hallar el valor de x

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 155
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

100
3
x
45
x
_ _ _ 30 53
a) 22 b) 42 c) 32 6
d) 33 e) N.A.

4. Del grfico, halla x 8. Hallar x

x 6

30
_ 30 30

63 x
_ _
a) 62 b) 6 c) 22 _ _
d) 32 e) N.A. a) 8 b) 63 c) 32
d) 62 e) N.A.

5. Del grfico, halla x 9. Segn el grfico, hallar x

x
60 30

2 20
x
30
_ _ _
53
a) 23 b) 33 c) 43
d) 42 e) N.A. a) 6 b) 8 c) 10 d) 12 e) 4

6. Del grfico halla x

10. Del grfico, hallar x

x
4 x
37
30

32
5
a) 8 b) 12 c) 10 d) 5 e) N.A.
a) 2 b) 3 c) 7 d) 5 e) N.A.

7. Hallar x 11. Calcular: b

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 156
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

12. Del grfico hallar x

b 6
45

3
45
37
_ _ _ x
a) 22 b) 33 c) 42
d) 62 e) N.A.

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Hallar x

2 x
x 3

5
5 _ _ _
a) 2 b) 22 c) 25
a) 1 b) 3 c) 4 d) 7 e) N.A.
d) 27 e) 7
2. Segn el grfico, halla x
5. Calcular x

x
3 2x
30 (
30
x
20
a) 3 b) 5 c) 6 d) 7 e) N.A.
a) 5 b) 15 c) 10 d) 12 e) N.A.

6. Calcular x
3. Del grfico, hallar x

12 9 x 9 10

x
3x
15 a) 3 b) 5 c) 7 d) 9 e) 11

a) 37 b) 53 c) 90 d) 30 e) N.A.
7. Hallar: a + c
4. Hallar x

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 157
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

_
c 22
6 b

37 45
a a

a) 8 b) 10 c) 12 d) 18 e) N.A.
a) 6 b) 2 c) 4 d) 8 e) N.A.

8. Hallar: a + b

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 158
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

CONGRUENCIA DE TRINGULOS

Dos tringulos son


Recuerda! congruentes si tienen
sus lados y ngulos
interiores opuestos a
dichos lados iguales

PRIMER CASO: L.A.L TERCER CASO: L.L.L


B E B E

A C D F
Si AB DE A C D F
A D ABC DEF
AC DE Si AC DF
AB DE ABC DEF
SEGUNDO CASO: A.L.A. BC EF
B E
CUARTO CASO:

B E

A CD F
Si AD
AC DF ABC DEF
CF
A C D F

Si AB DE
BC EF ABC DEF
AD

APLICACIONES DE LA CONGRUENCIA DE TRINGULOS

Teorema de la Bisectriz Teorema de la Mediatriz


A
P

P L : Mediatriz

PA = PB

O OAP OBP
AP = BP

B A M B
L

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 159
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

Corolario del Tringulo Issceles


C
HC - Altura
- Bisectriz
- Mediana
- Porcin de mediatriz

A H B
Mediana Relativa a la Hipotenusa
Teorema de los Puntos Medios B
B

M N

A M C

A C Si B = 90 y AM = MC
BM = AM = MC
Si M y N: puntos medios
AC
MN =
2

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Calcular x 3. Hallar x

2x-3 2x-8

x


x

2. Hallar x
3x-8 4. De la figura, hallar x

x
x
13

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 160
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

5. Calcular x
9. Calcular BM, si AC = 12
B

60

50

9 A M C
x

6. De la figura, hallar x 10. Segn la figura, calcular x

3x
4x+6

x+24 2x+15

11. El ngulo formado por las bisectrices


interiores de los ngulos B y C de un
7. Calcular x si HQ = QC y MP = PC ABC es el triple del ngulo A. Hallar mB.
Si mB mC = 16
B

32
M

A P
12. En un tringulo rectngulo ABC (recto en B)
H Q el ngulo A mide 70. Si se traza la altura
BH (H AC ). Cunto mide el ngulo
C
HBC?

8. Calcular la mediana BM , si AC = 24
B

A M C

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 161
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

EJERCICIOS PROPUESTOS

1. Si el ABC es equiltero. Calcular MN +


NP B 5. Si: AB = BC. Calcular x


38
x

A 8 M 8 C

2. Hallar x si BM es mediana de AC y su
longitud es la mitad de BC 6. En la figura: Si m BAC m BCA = 40.
B Calcular x

74 x

4x 36

A M C x

3. En la siguiente figura se pide calcular x

7. Cunto mide el ngulo determinado por


3x las bisectrices exteriores de los ngulos
agudos de un tringulo rectngulo?

2x+15

8. En el ABC se traza la bisectriz exterior


BD tal que AB = BD. Calcular la mA si la
m BCA = 84
4. Si la mediana relativa a la hipotenusa del
ABC es igual a BC hallar x
B

A M C

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El Carmelo 162
GEOMETRA 1er ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

LOS OLIVOS: Jr. Mercurio 7481 5330029 SOL DE ORO: Los Planetas 130 5330242 ANCN: Balneario de Ancn S/N 5520002
Consorcio Educativo El161
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

POLGONOS
Amiguito!
Observa las
siguientes
lneas
poligonales

Poligonal abierta Poligonal cerrada

1. DEFINICIN Y ELEMENTOS

Un polgono es una poligonal cerrada de modo que no existen dos lados que se corten.
En un polgono se distinguen los siguientes elementos:
C
REGIN POLIGONAL
Vrtices : A, B,...
Lados : AB , BC ,...
ngulos interiores : , ... B D
ngulos exteriores : , ...
Diagonal : CE , DB

A E

2. INTERIOR Y EXTERIOR DE UN POLGONO

B
K Son puntos interiores al polgono:
P Q ____________________________

A G C Son puntos exteriores al polgono:


____________________________

M Son puntos que pertenecen al


polgono:
E R D ------- ____________________________
N

Los dems polgonos


no tienen nominacin
3. CLASIFICACIN:
especial y se les
nombra por el nmero
A) POR EL NMERO DE LADOS de lados que tiene

Nombre N lados Nombre N lados


Tringulo Nongono
Cuadriltero Decgono
Pentgono Endecgono
Hexgono Dodecgono
Heptgono Pentadecgono
Octgono Icosgono
Consorcio Educativo El162
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

B) DE ACUERDO A SU REGIN

Polgono Convexo ________________


Polgono Cncavo

_________________

C) DE ACUERDO A SUS NGULOS Y SUS LADOS

Polgono Equiltero Polgono


Equingulo Polgono Regular


________________
________________ ________________ ________________
________________ ________________

TRIANGULACIN DE POLGONOS

Como ya sabes, un polgono puede ser dividido en tringulos de tal manera que los ngulos interiores
del tringulo formen los ngulos interiores del polgono.
Las figuras A, B y C lo demuestran: C

B
A

La suma de los ngulos internos de un tringulo es 180

Un polgono con: Puede ser descompuesto en: Por tanto la suma de sus interiores

4 lados 2 tringulos 2 x 180


5 lados 3 tringulos 3 x 180
6 lados 4 tringulos 4 x 180
7 lados 5 tringulos 5 x 180
n lados n2 tringulos (n 2) x 180

Finalmente, la suma de los ngulos de un polgono de n lados es:

n2.
180
Consorcio Educativo El163
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

SUMA DE NGULOS EN POLGONOS

En la Figura mostrada
se ha construido un
polgono de 7 lados, a
partir de 5 s

EJERCICIO DE APLICACIN

1) Sabas que la suma de los ngulos de un tringulo mide 180. Calcula la suma de los ngulos de
este heptgono.

2) Dibuja un polgono de 8 lados y divdelo en tringulos de tal manera que cada vrtice de un
tringulo sea vrtice del polgono.

3) Calcula la suma de los ngulos interiores del polgono de 8 lados.

PASO 1 PASO 2

PASO 3
Consorcio Educativo El164
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

POLGONO REGULAR

DEFINICIN
Es un polgono cuyos lados son iguales y cuyos vrtices estn ubicados en una circunferencia
llamada circunferencia circunscrita al polgono.

En el grfico, el ngulo se denomina ngulo central


Un polgono regular de n lados es simtrico respecto a la
rotacin alrededor del centro de dicha circunferencia (observa
la figura).
o Por ello todos los ngulos centrales son iguales:

= 360 donde:
n : ngulo central
n : nmero de lados

Todos los ngulos interiores son iguales.

= suma de ngulos = (n2) (180)


cantidad de ngulos n

: medida de un
ngulo interior

PROBLEMAS PARA LA CLASE

1. Calcula la suma de los ngulos de un 5. Calcula el nmero de lados de un polgono


polgono: cuyos ngulos interiores suman:

a) De 5 lados a) 900 b) 1800


b) De 11 lados
c) De 37 lados c) 3600 d) 5400

2. Calcula la medida del ngulo interior y del


ngulo central de un polgono regular de: 6. Efecta lo siguiente:

a) 12 lados a) Dibuja un polgono regular de 8


b) 72 lados lados
c) 18 lados b) Dibuja un polgono regular de 6
d) 6 lados lados
c) Dibuja un polgono regular cuyos
3. Calcula el ngulo interior faltante de un: ngulos sumen 2340

a) Cuadriltero de los ngulos 7. Los lados AB y CD del cuadriltero de la


interiores de 34, 43, 152 siguiente figura son paralelos. Calcula
b) Pentgono de los ngulos cunto miden los ngulos y .
interiores de 77, 89, 100, 210
D C
4. Cunto miden los ngulos , , , 105

de un cuadriltero si: = 3, = 2, =
2?
Consorcio Educativo El165
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

130

A B

8. Calcula cunto mide el ngulo para el
polgono regular de esta figura:

TRABAJO EN GRUPO

Con un compaero o compaera construye un rompecabezas cuyas piezas puedan formar tanto un
hexgono como un tringulo regular (equiltero). Para ello construye un hexgono y divdelo como
sigue:

Paso 1
Traza el segmento AE y la mediatriz de la base del tringulo formado AEF. Llama W al punto medio
de esa base.

Paso 2
Prolonga el lado AE hacia la derecha y traza la perpendicular que cae en C hacia esa prolongacin
en el punto Y.

Paso 3
Ubica un punto X sobre AB , de tal modo que: XY = CY.

Paso 4
Une X con C y traza sobre XC un tringulo equiltero, llamado Z al vrtice opuesto a la base.

Paso 5
Traza el segmento que une W con el lado ED pasando por Z. As se determina el punto V en el
lado ED.

Pinta de diferentes colores y recorta las piezas as obtenidas. Intenta armar el tringulo equiltero de
la figura, compara tus resultados con otros compaeros de tu saln.

PROBLEMAS PROPUESTOS

1. Calcula la suma de los ngulos de un 3. Calcula el ngulo interior faltante de un:


polgono:
a) Cuadriltero con los ngulos
a) De 8 lados interiores de 54, 63, 162
b) De 14 lados b) Hexgono con los ngulos
c) De 20 lados interiores de 115, 130, 120, 105,
135
2. Calcula la medida del ngulo interior y del
ngulo central de un polgono regular de: 4. Cunto miden los ngulos , , , y
de un pentgono? Si = 3, = 2, = 3
a) 4 lados y = 2
b) 16 lados
c) 5 lados 5. Cunto mide el ngulo interno de un
d) 24 lados icosgono regular?
Consorcio Educativo El166
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

6. En un cuadrado de lado 12 cortamos las las siguientes: 170, 80, 90, 175 y 115.
cuatro esquinas. Qu polgono resulta, Cunto mide el sexto ngulo interior?
luego del corte?
8. Sumando las medidas de los ngulos
7. Dado un hexgono se conocen las interiores de un polgono convexo
medidas de 5 ngulos interiores que son obtenemos 540. Cuntos lados tiene
dicho polgono?
Consorcio Educativo El167
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

AHORA COMPLETA EL SIGUIENTE CUADRO!

A B C D

17
53
74
3
10
17 17 25 30 16 16 10
30 60
74 53 37 37
20
17 25 10 10

E F G H
13
40 127
42 16 16 20
127
110 70
18 140 140 10 10 12 10
18
70 110
53 74
40
42 16 16 20
23

I J K L
5
108
15 10 10
120 120 60
15 120 120 4
108 108
15 6 6 6
120 120 120
120 10 10
108 108 60 60
15 3 120 120 1
120 120
15 6
15 8 10

FIGURA A B C D E F G H I J K L
N de lados
N de ngulos interiores
N de diagonales
Permetro
Nombre del polgono N de
lados
Es polgono convexo?
Si No
Es polgono equiltero?
Si No
Es polgono equingulo?
Si No
Es polgono regular?
Si No
Consorcio Educativo El168
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

CUADRILTEROS
Sabas que un
cuadriltero es un
B Lado 3 C G polgono de cuatro
lados
2 2

4 3

1
A Lado 1 D F 4 H

CLASIFICACIN:

De acuerdo con las medidas de sus ngulos los cuadrilteros se pueden clasificar en:

Polgono Convexo Polgono No convexo

________________________________ ________________________________

________________________________ ________________________________

CLASIFICACIN DE LOS CUADRILTEROS CONVEXOS

1) PARALELOGRAMO: ________________________________________________________

________________________________________________________

a) Romboide
b
b) Rombo

a a a a

a a
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
Consorcio Educativo El169
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

d) Cuadrado
a
c) Rectngulo

a a
a a

a
b _______________________________
_______________________________
_______________________________
_______________________________
2) TRAPECIO: ______________________________________________________________

______________________________________________________________

B C BC : _____________________
AD : _____________________

h: _____________________
h


A D

a) Trapecio Issceles b) Trapecio Escaleno c) Trapecio


B C Rectngulo
B C B C

A D A D
A D

PROPIEDADES DE LOS TRAPECIOS

Mediana de un Trapecio
ab
b MN
2
Segmento que une los puntos medios
M N
b

a
P Q
MN : Mediana, MN // Bases
Consorcio Educativo El170
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

a ab
PQ // Bases PQ
2
3) TRAPEZOIDES

C __ __
B AB CD
__ __
BC AD

A D
Asimtrico Simtrico o Bissceles

PROPIEDADES:

1) En todo paralelogramo las diagonales se cortan en su respectivo punto medio.

B C

A D

2) En todo paralelogramo la suma de sus ngulos internos es igual a 360

w

x z

+ + + = 360 x + y + w + z = 360

PROBLEMAS PARA LA CLASE 6x e) 16

1. Calcula X en: 2x 3x
a) 18
b) 12
5x 8x c) 14
d) 15 3. Si BC // AD , calcula X
e) 10
B 2+5 C a) 15
4x 3x b) 22
c) 11
x d) 23
2. De la figura halla X e) 12

a) 12
4x b) 10 A 17 a D
c) 20
d) 24 4. Si AD // BC , AB // CD ; hallar X
Consorcio Educativo El171
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

B C 2x + 4
(12-a)

(a+1)
a) 3
(2x-3) a b) 4
c) 6 8. Halla el permetro del cuadriltero
d) 5 determinado por los puntos medios del
A D e) 2 cuadrado.

5. Si BC // AC , hallar X a) 12 2
b b) 24 6
B C a) 4
c) 26 4
b) 6
c) 5 d) 22 6
d) 7 e) 26 2
x e) 2 6

A b+12 D 9. Hallar a + b, si MN = 8
A a) 14
6. Halle X en: b) 16
c) 12
4 a) 14 M N d) 10
b) 12 e) 18
c) 20 P 2 Q
d) 13
10 e) 11
b

10. De la figura halla X


37

x a) 2
53 10 b) 8 3
7. Calcular X en: c) 8 2
a) 5 d) 4 2
b) 4 e) 4 3
c) 3 x
10 d) 2
e) 1

PROBLEMAS PROPUESTOS

1. Si BC // AD , calcular X

24 b 30 + b

a) 27 b) 14 c) 22 d) 15 e) 13

x 2. Calcula el permetro de la figura dada:


Consorcio Educativo El172
Carmelo GEOMETRA 1er Ao
Colegios Pre Universitarios con Formacin Humanista

10

14 6. Hallar x + y en:

a) 36 b) 48 c) 24 d) 26 e) 30
53
y

3. Calcular X en:

x
7x 4x

4
8x 5x a) 8 b) 7 c) 9 d) 6 e) 5

7. Si BC // AD , hallar X en:
a) 15 b) 12 c) 10 d) 14 e) 16
B C
4. Si AD // BC , AD // BC , hallar X

(10-a) (a+3)

(3x-4) a
A D

a) 10 b) 12 c) 8 d) 15 e) 13
a) 6 b) 4 c) 3 d) 5 e) 7
8. Si ABCD es un trapecio rectngulo. Hallar
su permetro.
5. Halle X en:
B C

x 15
35

53

A D
a) 12 b) 14 c) 9 d) 8 e) 11
20

a) 96 b) 120 c) 124 d) 110 e) 102