SUCESIONES Y SERIES

Definición 01. Una sucesión de números reales es una aplicación del conjunto de los
números enteros positivos en el conjunto de los números reales, esto es:
𝑺: ℤ+ ⟶ ℝ
𝒏 ⟶ 𝑺(𝒏) = 𝒔𝒏
A 𝒔𝒏 se le llama el n-ésimo término de la sucesión.
OBSERVACIÓN: A una sucesión infinita 𝒔𝟏 , 𝒔𝟐 , … , 𝒔𝒏 , … se representa por {𝒔𝒏 }𝒏≥𝟏
Definición 02. Dos sucesiones {𝒂𝒏 }𝒏≥𝟏 y {𝒃𝒏 }𝒏≥𝟏 son iguales si 𝑎𝑛 = 𝑏𝑛 ∀𝑛 ∈ ℤ+ .
Determinación de una sucesión:
1. Por el término general. Por ejemplo si 𝑎𝑛 = 2𝑛 − 1, entonces:
𝑎1 = 2.1 − 1 = 1
𝑎2 = 2.2 − 1 = 3
𝑎3 = 2.3 − 1 = 5

La sucesión está dada por: 1, 3, 5, …, (2n-1), …
Nota. No todas las sucesiones tienen término general. Por ejemplo, la sucesión de los
números primos: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23,...

2. Por una ley de recurrencia. Los términos se obtienen operando con los anteriores.
Ejemplo: Escribir una sucesión cuyo primer término es 2, sabiendo que cada término es el
cuadrado del anterior.
Solución
2, 4, 16, …,
Sucesión de Fibonacci:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233, 377, 610, 987, 1597, 2584, ...
Los dos primeros términos son unos y los demás se obtienen sumando los dos términos
anteriores. Así:
𝟏 𝐬𝐢 𝒏 = 𝟏
𝒂𝒏 = { 𝟏 𝐬𝐢 𝒏 = 𝟐
𝒂𝒏−𝟏 + 𝒂𝒏−𝟐 𝐬𝐢 𝒏 > 𝟐
Definición 03. {𝒂𝒏 }𝒏≥𝟏 Es una sucesión inversible o invertible si todos sus términos son
distintos de cero. Si la sucesión 𝒂𝒏 es inversible, su inversa es:
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
( )=( , , , …, ,…)
𝒂𝒏 𝒂𝟏 𝒂𝟐 𝒂𝟑 𝒂𝒏
𝟏
(𝒂𝒏 ) ( ) = (𝟏) = (𝟏, 𝟏, 𝟏, …,)
𝒂𝒏

Definición 04. Una sucesión se dice que tiene límite 𝐿, si ∀𝜀 > 0, ∃ un número 𝑁 > 0, tal
que |𝑠𝑛 − 𝐿| < 𝜀 para todo 𝑛 > 𝑁 y denotamos:
𝐥𝐢𝐦 𝒔𝒏 = 𝑳
𝒏→∞
Simbólicamente:

es decir lim 𝑠𝑛 utilizando las mismas 𝑛→∞ propiedades y teoremas del límite de funciones. Propiedades sobre límites de sucesiones Sean dadas las dos sucesiones {𝒂𝒏 }𝒏≥𝟏 y {𝒃𝒏 }𝒏≥𝟏 convergentes y la constante 𝑘. 𝒃𝒏 ) = 𝐥𝐢𝐦 𝒂𝒏 . se 𝒏→∞ cumple: a) Teorema de la Media Aritmética: 𝒂𝟏 + 𝒂𝟐 + ⋯ + 𝒂𝒏 𝐥𝐢𝐦 =𝑳 𝒏→∞ 𝒏 b) Teorema de la Media Geométrica: 𝐥𝐢𝐦 𝒏√𝒂𝟏 . entonces. 𝐥𝐢𝐦 (𝒂𝒏 ± 𝒃𝒏 ) = 𝐥𝐢𝐦 𝒂𝒏 ± 𝐥𝐢𝐦 𝒃𝒏 𝒏→∞ 𝒏→∞ 𝒏→∞ 4. OBSERVACIÓN: Para hallar el límite de una sucesión {𝑠𝑛 }𝑛≥1 se calcula el límite del término n-ésimo se la sucesión cuando 𝑛 → ∞. 𝐥𝐢𝐦 𝒔𝒏 = 𝑳 ⇔ ∀𝜺 > 𝟎. 𝐥𝐢𝐦 𝒌 = 𝒌 𝒏→∞ 2. c) Si 𝑎𝑛 = 𝑘 ∀𝑛 ∈ ℤ+ ⇰ {𝑎𝑛 }𝑛≥1 es una sucesión constante. se cumplen: 1. Si {𝒂𝒏 }𝒏≥𝟏 es una sucesión definimos: a) Si 𝑎𝑛 ≤ 𝑎𝑛+1 ∀𝑛 > 𝑁 ⇰ {𝑎𝑛 }𝑛≥1 es una sucesión creciente. Si 𝑎𝑛 < 𝑎𝑛+1 ∀𝑛 > 𝑁 ⇰ {𝑎𝑛 }𝑛≥1 es una sucesión estrictamente creciente. en caso contrario se dice que es divergente. 𝐥𝐢𝐦 𝒌𝒂𝒏 = 𝒌 𝐥𝐢𝐦 𝒂𝒏 𝒏→∞ 𝒏→∞ 3. 𝒂𝟐 . 2. Una sucesión si es creciente o decreciente se le llama sucesión monótona Observación: 1. entonces. 𝐥𝐢𝐦 (𝒂𝒏 . ∃𝑵 > 𝟎/ 𝒏 > 𝑵 ⇰ |𝒔𝒏 − 𝑳| < 𝜺 𝒏→∞ Definición 05. … 𝒂𝒏 = 𝑳 𝒏→∞ c) Criterio de la Razón para la Convergencia de Sucesiones: 𝒂𝒏+𝟏 Si 𝐥𝐢𝐦 | |<𝟏 ⇰ 𝐥𝐢𝐦 𝒂𝒏 = 𝟎 𝒏→∞ 𝒂𝒏 𝒏→∞ Definición 06. 𝒂𝒏 𝐥𝐢𝐦 𝒂𝒏 𝐥𝐢𝐦 ( ) = 𝒏→∞ . 𝐥𝐢𝐦 𝒃𝒏 𝒏→∞ 𝒏→∞ 𝒏→∞ 5. b) Si 𝑎𝑛+1 ≤ 𝑎𝑛 ∀𝑛 > 𝑁 ⇰ {𝑎𝑛 }𝑛≥1 es una sucesión decreciente. . Una sucesión se dice que es convergente si tiene límite. Si 𝑎𝑛+1 < 𝑎𝑛 ∀𝑛 > 𝑁 ⇰ {𝑎𝑛 }𝑛≥1 es una sucesión estrictamente decreciente. 𝐬𝐢 𝐥𝐢𝐦 𝒃𝒏 ≠ 𝟎 𝒏→∞ 𝒃𝒏 𝐥𝐢𝐦 𝒃𝒏 𝒏→∞ 𝒏→∞ TEOREMA: Sea {𝑎𝑛 }𝑛≥1 una sucesión convergente tal que 𝐥𝐢𝐦 𝒂𝒏 = 𝑳.

TEOREMA: Dada la sucesión {𝒂𝒏 }𝒏≥𝟏 entonces: a) Si ella es creciente y acotada superiormente ⇰ esta es convergente. este se llama mínimo de la sucesión. entonces se dice que 𝑀 es la mínima cota superior de dicha sucesión y se le llama extremo inferior o ínfimo de la sucesión. Definición 09. este se llama máximo de la sucesión. Definición 10. Al número 𝑀 se le llama COTA SUPERIOR de la sucesión dada si 𝑀 ≥ 𝑎𝑛 ∀𝑛 ∈ ℤ+ . Definición 10. Sea {𝑎𝑛 }𝑛≥1 es una sucesión. Sucesiones alternadas son aquellas que alternan los signos de sus términos. Al número 𝑚 se le llama COTA INFERIOR de la sucesión dada si 𝑚 ≤ 𝑎𝑛 ∀𝑛 ∈ ℤ+ . entonces: a) Si 𝑚 es una cota inferior de la sucesión dada tal que 𝑚 ≥ 𝑘 para toda cota inferior 𝑘 de la misma sucesión. 0 . Observación: Esta sucesión establece que toda sucesión monótona y acotada es convergente. |𝑎𝑛 | ≤ 𝑘 ∀𝑛 ∈ ℤ+ . es decir. Sucesiones oscilantes son aquellas que no son convergentes ni divergentes. Definición 08. Si el ínfimo es uno de los términos de la sucesión. 0. Estudiar la monotonía de la sucesión cuyo término n-ésimo es: 𝟐𝒏 − 𝟏 𝒂𝒏 = 𝒏 Solución Verifiquemos el signo de 𝒂𝒏+𝟏 − 𝒂𝒏 En efecto . b) Cota Superior de una sucesión. b) Si ella es decreciente y acotada inferiormente ⇰ esta es convergente. EJERCICIOS DESARROLLADOS Ejemplo 01. 7.Definición 07. TEOREMA: Toda sucesión convergente es acotada.5. entonces se dice que 𝑚 es la máxima cota inferior de dicha sucesión y se le llama extremo superior o supremo de la sucesión. Si el supremo es uno de los términos de la sucesión. 0. tiene cota superior e inferior. divergentes u oscilantes. Sus términos alternan de mayor a menor o viceversa.. Pueden ser: convergentes. Si {𝑎𝑛 }𝑛≥1 es una sucesión definimos: a) Cota Inferior de una sucesión. 3. b) Si 𝑀 es una cota superior de la sucesión dada tal que𝑀 ≤ 𝑘 para toda cota superior 𝑘 de la misma sucesión. . Ejemplo: 1.. Una sucesión {𝑎𝑛 }𝑛≥1 se dice que está acotada si y solo sí.

Si {𝑆𝑛 }𝑛≥1 es oscilante ⇰ ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es oscilante. 4. Observaciones: 1. Estudiar la monotonía de la sucesión cuyo término n-ésimo es: 𝟑𝒏 𝒂𝒏 = 𝒏+𝟏 Solución Ejemplo 04. 5. Se dice que 𝑆 es la suma de la serie (1). se trata de una sucesión monótona estrictamente creciente. la suma parcial de la serie (1) está dada por: 𝒏 𝑺𝒏 = ∑ 𝒙𝒌 = 𝒙𝟏 + 𝒙𝟐 + ⋯ + 𝒙𝒏 𝒌=𝟏 2. se trata de una sucesión monótona estrictamente creciente. Si {𝑆𝑛 }𝑛≥1 es divergente ⇰ ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es divergente. {𝑺𝒏 }𝒏≥𝟏 es la sucesión de sumas parciales de la serie (1). 𝒙𝟐 . : Se llaman términos de la serie 𝒙𝒏 : Es el n-ésimo término de la serie. 2(𝑛 + 1) − 1 2𝑛 − 1 1 𝑎𝑛+1 − 𝑎𝑛 = − = >0 𝑛+1 𝑛 𝑛(𝑛 + 1) ∴ 𝑎𝑛+1 > 𝑎𝑛 Luego. Ejemplo 02. Si {𝑺𝒏 }𝒏≥𝟏 es convergente. Estudiar la monotonía de la sucesión cuyo término n-ésimo es: 𝟏 𝒂𝒏 = 𝟑 𝒏 Solución SERIES NUMÉRICAS Definición: Si {𝒙𝒏 }𝒏≥𝟏 es una sucesión de números reales. …. entonces a la expresión: 𝑥1 + 𝑥2 + ⋯ + 𝑥𝑛 + ⋯ se le denomina serie infinita de números reales y se le representa por: ∞ ∑ 𝒙𝒏 = 𝒙𝟏 + 𝒙𝟐 + ⋯ + 𝒙𝒏 + ⋯ (1) 𝒏=𝟏 𝒙𝟏 . entonces la serie ∑∞ ∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es convergente y ∑𝑛=1 𝑥𝑛 = lim 𝑆𝑛 = 𝑛→∞ 𝑆. . Estudiar la monotonía de la sucesión cuyo término n-ésimo es: 𝟖𝒏 𝒂𝒏 = 𝟏 + 𝟐𝒏 Solución Verifiquemos el signo de 𝒂𝒏+𝟏 − 𝒂𝒏 En efecto 8(𝑛 + 1) 8𝑛 𝑛+1 𝑛 8 𝑎𝑛+1 − 𝑎𝑛 = − = 8[ − ]= >0 1 + 2(𝑛 + 1) 1 + 2𝑛 2𝑛 + 3 2𝑛 + 1 (2𝑛 + 3)(2𝑛 + 1) ∴ 𝑎𝑛+1 > 𝑎𝑛 Luego. Ejemplo 03. 3.

entonces: 1 1 𝑥1 = − 2 3 1 1 𝑥2 = 3 −4 1 1 𝑥3 = − 4 5 . entonces: a) ∞ ∞ ∞ ∑ 𝒙𝒏 ± ∑ 𝒚𝒏 = ∑(𝒙𝒏 ± 𝒚𝒏 ) = 𝑨 ± 𝑩 𝒏=𝟏 𝒏=𝟏 𝒏=𝟏 b) ∞ ∞ ∑ 𝒙𝒏 . Si las series ∑∞ ∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 y ∑𝑛=1 𝑦𝑛 son convergentes y convergen respectivamente a los números reales 𝐴 y 𝐵. . hallar su suma: ∞ 𝟏 ∑ (𝒏 ⏟ + 𝟏)(𝒏 + 𝟐) 𝒏=𝟏 𝒙𝒏 Solución 𝑺𝒏 =? 1º Hallando 𝑆𝑛 : 𝟏 𝟏 𝟏 Se tiene que 𝒙𝒏 = (𝒏+𝟏)(𝒏+𝟐) = 𝒏+𝟏 − 𝒏+𝟐. 𝑩 𝒏=𝟏 𝒏=𝟏 En este caso: . El resto n-ésimo de la serie ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es 𝑅𝑛 = 𝑥𝑛+1 + 𝑥𝑛+2 + ⋯ = ∑𝑘=1 𝑥𝑛+𝑘 Así se tiene: ∞ ∑ 𝒙𝒏 = 𝑺𝒏 + 𝑹𝒏 𝒏=𝟏 Ejemplo: Si la serie propuesta es convergente. La convergencia o divergencia de una serie no se altera si se le suprime a añade un número finito de términos. 1 1 𝑥𝑛−1 = 𝑛 − 𝑛+1 1 1 𝑥𝑛 = − 𝑛+1 𝑛+2 ________________ 1 1 ⇰ 𝑆𝑛 = 2 − 𝑛+2 (Obtenido de sumar miembro a miembro cada igualdad). ∞ 6. ∑ 𝒚𝒏 = 𝑨. . 2º Hallando la suma 𝑆 de la serie: 1 1 1 𝑆 = lim 𝑆𝑛 = lim (2 − 𝑛+2) = 2. 𝑛→∞ 𝑛→∞ Observación: Otra forma de hallar 𝑆𝑛 es utilizando la regla telescópica: 𝒏 ∑[𝒇(𝒌) − 𝒇(𝒌 − 𝟏)] = 𝒇(𝒏) − 𝒇(𝟎) 𝒌=𝟏 Propiedades de las series: 1. 2.

Por 1 ejemplo la serie ∑∞ 𝑛=1 𝑛 cumple la condición necesaria de convergencia y. 3. Condición necesaria de convergencia: Si ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es convergente ⇰ lim 𝑥𝑛 = 0. 𝒚𝒏 ) ≠ ∑ 𝒙𝒏 . SERIE GEOMÉTRICA: Es una serie de la forma: ∞ ∑ 𝒂 𝒓𝒏−𝟏 𝒏=𝟏 Esta serie converge a: ∞ 𝑎 𝑆= = ∑ 𝑎 𝑟 𝑛−1 si 𝑟 < 1 1−𝑟 𝑛=1 Diverge si 𝑟 ≥ 1. SERIES INFINITAS DE TÉRMINOS POSITIVOS : Son series de la forma: ∞ ∑ 𝒙𝒏 dond𝑒 𝑥𝑛 ≥ 0 ∀𝑛 ∈ ℤ+ 𝒏=𝟏 La sucesión de sumas parciales {𝑺𝒏 }𝒏≥𝟏 es creciente. ∞ ∞ ∞ ∑(𝒙𝒏 . Es 𝑛→∞ importante aclarar que se trata de una condición necesaria pero no suficiente. Si ∑∞ ∞ ∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es una serie convergente y ∑𝑛=1 𝑦𝑛 es divergente ⇰ ∑𝑛=1(𝑥𝑛 + 𝑦𝑛 ) diverge. SERIE – P : Es una serie de la forma: ∞ 𝟏 ∑ 𝒏𝒑 𝒏=𝟏 Esta serie Converge si 𝒑 > 𝟏 y diverge si 𝒑 < 𝟏. 4. 5. 3. sin embargo es divergente. ∑ 𝒚𝒏 𝒏=𝟏 𝒏=𝟏 𝒏=𝟏 c) ∞ ∞ ∑(𝒌𝒙𝒏 ) = 𝒌 ∑ 𝒙𝒏 = 𝒌𝑨 𝒏=𝟏 𝒏=𝟏 3. SERIES INFINITAS DE TÉRMINOS POSITIVOS Y NEGATIVOS: (SERIES ALTERNADAS) Es una serie de la forma: ∞ ∑(−𝟏)𝒏+𝟏 𝒂𝒏 = −𝒂𝒏 + 𝒂𝒏 − 𝒂𝒏 + ⋯ + (−𝟏)𝒏+𝟏 𝒂𝒏 + ⋯ 𝐝𝐨𝐧𝐝𝐞 𝒂𝒏 > 𝟎 ∀𝒏 ∈ ℤ+ 𝒏=𝟏 . SERIE ARMÓNICA: Es una serie divergente de la forma: ∞ 𝟏 ∑ 𝒏 𝒏=𝟏 2. SERIES ESPECIALES 1.

ii) Si 𝑘 = 0 𝑦 ∑∞ 𝑛=1 𝑦𝑛 converge ⇰ ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 converge. las series de la forma: ∞ ∑(−𝟏)𝒏 𝒂𝒏 donde 𝑎𝑛 > 0 ∀𝑛 ∈ ℤ+ 𝒏=𝟏 CRITERIOS DE CONVERGENCIA Para los Consideremos los siguientes criterios de convergencia para las series de términos positivos siguientes: ∞ ∞ ∑ 𝒙𝒏 𝐲 ∑ 𝒚𝒏 𝒏=𝟏 𝒏=𝟏 1. entonces: 𝑛→∞ 𝑦𝑛 i) Si 𝑘 ≥ 0 ⇰ ambas series convergen o ambas divergen. CRITERIO DE LA RAZÓN (CRITERIO DE D’ALAMBERT) Si lim = 𝑘. iii) Si 𝑘 = 1 ⇰ nada se puede afirmar acerca de la convergencia o divergencia de: ∞ ∑ 𝒙𝒏 𝒏=𝟏 5. entonces: 𝑛→∞ i) Si 𝑘 < 1 ⇰ ∑∞𝑛=1 𝑥𝑛 es convergente. iii) Si 𝑘 = 1 ⇰ nada se puede afirmar acerca de la convergencia o divergencia de ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 . DE COMPARACIÓN DIRECTA: i) Si ∑∞ ∞ 𝑛=1 𝑦𝑛 converge y 𝑥𝑛 < 𝑦𝑛 ∀𝑛 > 𝑁 ⇰ ∑𝑛=1 𝑥𝑛 converge. CRITERIO DE LA INTEGRAL: Si 𝑓 es una función positiva y decreciente ∀𝑥 > 1: 𝑓(𝑛) = 𝑥𝑛 ∀𝑛 ∈ ℤ+ . entonces la serie: ∞ ∞ ∑ 𝒇(𝒏) = ∑ 𝒙𝒏 𝒏=𝟏 𝒏=𝟏 . entonces: 𝑛→∞ 𝑥𝑛 i) Si 𝑘 < 1 ⇰ ∑∞𝑛=1 𝑥𝑛 es convergente. 𝑥𝑛+1 3. ii) Si ∑∞ ∞ 𝑛=1 𝑦𝑛 diverge y 𝑥𝑛 < 𝑦𝑛 ∀𝑛 > 𝑁 ⇰ ∑𝑛=1 𝑥𝑛 diverge. CRITERIO DE LA RAÍZ: (CRITERIO DE CAUCHY) Si lim 𝑛√𝑥𝑛 = 𝑘. 𝑥𝑛 2. ii) Si 𝑘 > 1 ⇰ ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es divergente. ∑ ∞ ∑ ∞ iii) Si 𝑘 → ∞ 𝑦 𝑛=1 𝑦𝑛 diverge ⇰ 𝑛=1 𝑥𝑛 diverge. ∞ ii) Si 𝑘 > 1 ⇰ ∑𝑛=1 𝑥𝑛 es divergente. 4. DE COMPARACIÓN POR LÍMITE: Si lim = 𝑘.También son alternadas.

b) ∑∞ ∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es condicionalmente convergente si ∑𝑛=1 𝑥𝑛 es convergente pero no absolutamente convergente. la serie no tiene suma. generalmente. . en caso contrario se dice que es divergente. es divergente. por lo tanto. Observaciones: . ii) Si 𝑘 > 1 o 𝑘 → ∞ ⇰ ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es divergente. TEOREMA 1: Si la serie ∑∞ ∞ ∞ DEFINICIÓN: Sea ∑𝑛=1 𝑥𝑛 una serie alternada. Ejemplo 02: Estudiar la convergencia de la serie: .El teorema 1 establece que toda serie absolutamente convergente es convergente.Una serie convergente puede no ser absolutamente convergente. se usa el criterio de la razón. Ejemplo 01: Estudiar la convergencia de la serie: ∞ 1 ∑ log(1 + ) 𝑛 𝑛=1 Solución 1º Determinación del 𝑺𝒏 : 1 𝑘+1 𝒙𝒏 = log (1 + ) = 𝑙𝑜𝑔 = log(𝑘 + 1) − 𝑙𝑜𝑔𝑘 𝑘 𝑘 Siendo: 𝑛 𝑛 𝑆𝑛 = ∑ 𝑥𝑘 = ∑ [log(𝑘 ⏟ + 1) − 𝑙𝑜𝑔𝑘 ⏟ ] = 𝑓(𝑛) − 𝑓(0) 𝑘=1 𝑘=1 𝑓(𝑘) 𝑓(𝑘−1) ⇰ por la regla telescópica se tiene que: 𝑆𝑛 = log(𝑛 + 1). 2° Determinación de la suma de la serie: lim 𝑆𝑛 = lim log(𝑛 + 1) → ∞ 𝑛→∞ 𝑛→∞ Luego. CRITERIO DE LEIBNIZ: La serie alternada: ∞ ∑(−𝟏)𝒏+𝟏 𝒙𝒏 converge 𝑠𝑖: 𝒏=𝟏 i) 0 < 𝑥𝑛+1 < 𝑥𝑛 . se dice que: a) ∑∞ ∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es absolutamente convergente si la serie ∑𝑛=1|𝑥𝑛 | es convergente. iii) Si 𝑘 = 1 ⇰ nada se puede afirmar acerca de la convergencia o divergencia de ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 . ∀𝑛 ∈ 𝑍 +  ii) lim 𝑥𝑛 = 0 𝑛→∞ 𝑛=1|𝑥𝑛 | es convergente  la serie alternada ∑𝑛=1 𝑥𝑛 es convergente. .Para determinar la convergencia o la divergencia de las series alternantes. CRITERIO DE LA RAZÓN PARA SERIES ALTERNADAS: Sea ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 una serie alternada con 𝑥𝑛+1 𝑥𝑛 ≠ 0 ∀𝑛 y sea lim | 𝑥𝑛 | =𝑘 . entonces: 𝑛→∞ i) Si 𝑘 < 1 ⇰ ∑∞ 𝑛=1 𝑥𝑛 es absolutamente convergente y por lo tanto convergente. 6. ∞ es convergente si y solo sí la integral impropia ∫1 𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 es convergente.

Calcular: 1 2𝑛 −1 1/2 3/4 7/8 lim (2 + 2 + 2 + ⋯ + 2 2𝑛 ) 𝑛→∞ 5𝑛 4. Calcular: 1 1 1 1 1 1 1 lim ( + + + + + + ⋯ + 𝑛) 𝑛→∞ 2 3 4 9 8 27 2 2. Calcular: 3𝑛 6 1 1 lim 𝑛 ( 𝑛 −𝑛 ) 𝑛→∞ √𝑛2 + 3 √𝑛𝑛 + 3 . Resolver los ejercicios que a continuación se proponen: 1. Ejemplo 03: Estudiar la convergencia de la serie: ∞ 𝑛 ∑( √𝑛 − 1)𝛼 𝑛=1 Solución Por el criterio de comparación: 𝑛 ln(𝑛)ln(𝑛) ln(𝑛) ∝ √𝑛 − 1 = 𝑒 𝑛 − 1~⇰ 𝑥𝑛 ~ ( ) 𝑛 𝑛 De aquí se deduce que la serie converge si y solo sí 𝛼 > 1. Calcular: 15𝑛2 2 4 2𝑛 lim ( + + + ⋯+ ) 𝑛→∞ √1 + 9𝑛 2 ⏟ 4+𝑛 ⏟ 4 7 3𝑛 + 1 𝑡𝑛 𝑠𝑛 3. Calcular: 𝑛 𝑛2 1 3 2𝑛 − 1 lim √ 2 ( )( )…( ) 𝑛→∞ 3𝑛 + 2𝑛 + 1 6 12 6𝑛 5. EJERCICIOS PROPUESTOS I. ∞ (𝑛!)2 ∑ 2 2𝑛 𝑛=1 Solución Por el criterio del cociente: (𝑛!)2 𝑥𝑛+1 (𝑛 + 1)2 1 𝑛2 + 2𝑛 + 1 𝑥𝑛+1 𝑥𝑛 = 𝑛2 ⇰ = 2𝑛+1 = 𝑛 ⇰ 𝑘 = lim =0 2 𝑥𝑛 2 2 4 𝑛→∞ 𝑥𝑛 Luego la serie es convergente. Calcular: √1 + 12 + √1 + 22 + ⋯ + √1 + 𝑛2 lim 𝑛→∞ 3𝑛2 + 5𝑛 − 2 6.

{√𝑛 + 1 − √𝑛}𝑛≥1 4𝑛 3.0001 2.233.01 1.1 1. {2𝑛 +106 } 𝑛≥1 2𝑛 4. { } 𝑛2 𝑛≥1 2. 0.7. sabiendo que después de cada caída rebota hasta 11/20 de la distancia desde la cual cayó. √2√2√2 … 3. la rueda del freno gira 300 veces en los primeros 10 seg.001 1. Después que una mujer que anda en bicicleta retira los pies de los pedales. Calcular: 2 𝐿𝑛2 𝐿𝑛3 𝐿𝑛(𝑛) lim 𝑠𝑒𝑛 (2𝜋𝑐𝑜𝑠 ) ( + + ⋯+ ) 𝑛→∞ 𝑛 𝐿𝑛3 𝐿𝑛4 𝐿𝑛(𝑛 + 1) 9.23. ∑ 𝑛2 (𝑛 + 1) 𝑛(𝑛 + 1)(𝑛 + 2) 𝑛(𝑛 + 1)(𝑛 + 3) 𝑛=1 𝑛=1 𝑛=1 V. . luego en cada periodo sucesivo de 10 seg. Determinar la convergencia o divergencia de las sucesiones que se indican: 𝐿𝑛(𝑛) 1.2. 1. Calcular la distancia total que recorre una pelota de tenis antes de llegar a reposo si se deja caer desde una altura de 100m. . ∑ 5. ∑ 6. … IV. 0. ∑ 3. √2. {𝐿𝑛(𝑛) − 𝐿𝑛(𝑛 + 1)}𝑛≥1 6. 0.2333. Resolver los problemas que se plantean: 1. en el caso de ser convergentes. ∑ 2. la suma de las series infinitas: ∞ ∞ 𝑛 ∞ 1 𝐿𝑛 (𝑛 + 1) 1 𝟏. la rueda gira 4/5 partes de la del periodo anterior. Hallar. √2√2. . Calcular: 𝑛 + 𝑎 2𝑛+3 lim ( ) 𝑛→∞ 𝑛 + 1 8. Determinar el número de rotaciones de la rueda antes de detenerse la bicicleta.. . 2. . 𝐿𝑛(𝑛 + 1) 𝑛2 −1 𝑛=1 𝑛=1 𝑛=1 ∞ ∞ ∞ 2𝑛 + 1 1 7𝑛 + 3 𝟒. ∑ (2𝑛 − 1)(2𝑛 + 1) 𝐿𝑛(𝑛). Calcular: 1 1 1 lim ( 2 + 2 2 + ⋯+ 2 ) 𝑛→∞ 𝑛 + 1 𝑛 +2 𝑛 + 𝑛2 II. {4𝑛 +1} 𝑛≥1 5. Calcular el límite de las siguientes sucesiones: 1 1 1 1 1. …. {√𝑛 + √𝑛 − √𝑛 − √𝑛} 𝑛≥1 III. 0.

entonces: .La serie converge uniformemente en cualquier intervalo cerrado y acotado [𝑎. En particular. ∑ 5. el campo de convergencia puede ser 〈𝑎 − 𝑅. ∑ 1 + 2𝐿𝑛(𝑛) √𝑛3 − 1 𝑛2 − 𝑠𝑒𝑛2 (100𝑛) 𝑛=1 𝑛=1 𝑛=1 SERIES DE POTENCIAS Se llama serie de potencias centrada en 𝑎 ∈ ℝ a cualquier serie funcional de la forma: ∞ ∑ 𝑪𝒏 (𝒙 − 𝒂)𝒏 𝒏=𝟎 Con 𝑪𝒏 ∈ ℝ. [𝑎 − 𝑅. . 𝒏 ≥ 𝟎. Determinar la convergencia o divergencia de las series que se indican: ∞ ∞ ∞ 𝑛2 𝑛2 √𝑛 𝟏. 𝑎 + 𝑅〉.En |𝑥 − 𝑎| = 𝑅. Se debe analizar la serie en cada uno de los dos valores de 𝑥. ∑ 𝑛 +𝑛 𝑛 +𝑛+2 √𝑛 + 𝑛2 𝑛=1 𝑛=1 𝑛=1 ∞ ∞ ∞ 1 1 √𝑛 𝟒. RADIO DE CONVERGENCIA Se llama radio de convergencia de la serie: ∞ ∑ 𝑪𝒏 (𝒙 − 𝒂)𝒏 (𝟏) 𝒏=𝟎 al número (real o infinito) que se obtiene por cualquiera de los límites siguientes: 1 𝑪𝒏 𝑅= ó 𝑹 = 𝐥𝐢𝐦 | | 𝑛 lim √|𝑪𝒏 | 𝒏→∞ 𝑪𝒏+𝟏 𝑛→∞ CONVERGENCIA DE LA SERIE DE POTENCIAS Si 𝑅 es el radio de convergencia de la serie (1). la serie puede ser convergente o divergente. 𝑏] ⊂ 𝐼 CAMPO O INTERVALO DE CONVERGENCIA Se llama campo de convergencia de la serie (1) al conjunto donde ésta converge puntualmente. ∑ 2 3. 𝑎 + 𝑅〉. ∑ 4 2. 𝑎 + 𝑅] o [𝑎 − 𝑅.La serie diverge si |𝑥 − 𝑎| > 𝑅.VI.La serie converge puntualmente si |𝑥 − 𝑎| < 𝑅 ⇔ 〈𝑎 − 𝑅. . . . 𝑎 + 𝑅〉 = 𝐼. si 𝒂 = 𝟎 se dice que la serie de potencias: ∞ ∑ 𝑪𝒏 𝒙 𝒏 𝒏=𝟎 Está centrada en el origen. ∑ 6. 〈𝑎 − 𝑅. 𝑎 + 𝑅]. Si 𝑅 es el radio de convergencia.

∑ [ . 𝑓(𝑥) = 9 + 𝑥2 1 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝟒. ∑ [(−1)𝑛+1 . II. 𝑓(𝑥) = 𝐿𝑛 (𝑥 + √𝑥 2 ) 5. donde: 1º 𝟏 𝒙 𝒇(𝒏+𝟏) (𝒄) 𝑹𝒏 (𝒙. Hallar el intervalo y radio de convergencia de las series que se indican: ∞ ∞ ∞ 2 (𝑥 − 3)2𝑛 (−1)𝑛 (𝑥 − 3)𝑛 1 𝑛 𝟏. Escribir el desarrollo en serie de potencia de x de las funciones que se indican: 𝑥 𝟏. ] 𝑛! 2𝑛 + 1 2 𝑛 𝑛=1 𝑛=1 𝑛=1 II. 𝑥0 ) (∗) 𝑘! 𝑘=0 A la relación (∗) se le conoce como la FÓRMULA DE TAYLOR. ∑ (1 + ) (𝑥 − 1)𝑛 (𝑛 + 1)𝐿𝑛(𝑛 + 1) (2𝑛 + 1)√𝑛 + 1 𝑛 𝑛=1 𝑛=1 𝑛=1 ∞ ∞ ∞ 𝑥 3𝑛 (−1)𝑛 𝑥 2𝑛 (𝑥 − 1)𝑛 𝟒. SERIE DE TAYLOR Si 𝑓 es una función que tiene derivadas continuas hasta del orden 𝑛 + 1 inclusive en cierto intervalo I que contiene al punto 𝑥0 .( ) ] 6. 𝒙𝟎 ) = ∫ 𝒇(𝒏+𝟏) (𝒕) (𝒙 − 𝒕)𝒏 𝒅𝒕 = (𝒙 − 𝒙𝟎 )𝒏+𝟏 es el 𝐑𝐄𝐒𝐈𝐃𝐔𝐎 donde: 𝒏! 𝒙𝟎 (𝒏 + 𝟏)! 𝒙𝟎 < 𝒄 < 𝒙 𝐨 𝒙 < 𝒄 < 𝒙𝟎 2º 𝑬𝒏 (𝒙) = |𝑹𝒏 (𝒙)| es el 𝐄𝐑𝐑𝐎𝐑 𝐃𝐄 𝐓𝐑𝐔𝐍𝐂𝐀𝐌𝐈𝐄𝐍𝐓𝐎 Nota: a) La serie de Taylor está dado por: ∞ (𝒌) (𝒙 − 𝒙𝟎 )𝒌 𝒇(𝒙) = ∑ 𝒇 ( 𝒙𝟎 ) 𝒌! 𝒌=𝟎 Si 𝑥0 = 0 se tiene la serie de Maclaurin dado por: ∞ 𝒙𝒌 𝒇(𝒙) = ∑ 𝒇(𝒌) ( 𝟎) 𝒌! 𝒌=𝟎 EJERCICIOS PROPUESTOS I. ∑ 3. la diferencia entre el valor real y el valor redondeado siempre es menor que 0. ∑ [(−1)𝑛 . 𝑓(𝑥) = 𝑐𝑜𝑠2𝑥 3. 𝑓(𝑥) = 𝑠𝑒𝑛3 𝑥 𝑥 Ejemplo 01: Determinar el radio y dominio de convergencia de la serie: ∞ (−𝟏)𝒏 ∑ (𝒙 − 𝟐)𝒏 𝒑≥𝟎 (𝒏 + 𝟏)𝒑 𝒏=𝟎 Solución 𝑪𝒏 𝑹 = 𝐥𝐢𝐦 | | 𝒏→∞ 𝑪𝒏+𝟏 . 𝑓(𝑥) = 6. 𝑓(𝑥) = 𝑥𝑒 −2𝑥 2. NOTA: Cuando un número se redondea a 𝑘 cifras decimales. ∑ 2. ] 5. entonces: ∞ (𝑥 − 𝑥0 )𝑘 𝑓(𝑥) = ∑ 𝑓 (𝑘) (𝑥0 ) + 𝑅𝑛 (𝑥.5𝑥10−4 .

luego el intervalo de convergencia es: 𝐼 = [1. La serie resultante no cumple las condiciones de convergencia. ∀𝑛 ≥ 0 ⇰ la serie es divergente. Solución 3𝑥 FP 2 1 𝑓(𝑥) = 2 = ⏞ + .3〉. . Hallar el polinomio de Taylor de grado 𝑛 de la función 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 −𝑥−2 alrededor de 𝒙𝟎 = 𝟎 y dar una expresión para el resto.3]. Ejemplo 02: Desarrollar en serie de Maclaurin la función 𝑓(𝑥) = 𝑒 𝑥 . SERIE – P : Es una serie de la forma: ∞ 𝟏 ∑ 𝒏𝒑 𝒏=𝟏 Esta serie Converge si 𝒑 > 𝟏 y diverge si 𝒑 < 𝟏. . se tiene que: 𝑥𝑛 = (−1)𝑛 .3〉. b) Si 𝒑 ≥ 𝟏: Para 𝑥 = 1 y 𝑥 = 3 se tiene una serie 𝑝 ⇰ la serie es convergente. a) Si 𝒑 = 𝟎: Para 𝑥 = 1. Solución 𝑥 𝑓(𝑥) = 𝑒 ⇰ 𝑓(0) = 1 𝑓′(𝑥) = 𝑒 𝑥 ⇰ 𝑓′(0) = 1 𝑓′′(𝑥) = 𝑒 𝑥 ⇰ 𝑓′′(0) = 1 . Así: . 2〉 que contenga a 𝒙𝟎 = 𝟎. 𝑓 (𝑛) (𝑥) = 𝑒 𝑥 ⇰ 𝑓 (𝑛) (0) = 1 Así: ∞ (𝑘) 𝑥𝑘 𝑥2 𝑥3 𝑥𝑛 𝑓(𝑥) = ∑ 𝑓 ( 0) = 1 + 𝑥 + + + ⋯+ +⋯ 𝑘! 2! 3! 𝑛! 𝑘=0 𝑥2 𝑥3 𝑥𝑛 ∴ 𝑒𝑥 = 1 + 𝑥 + + + ⋯+ +⋯ 2! 3! 𝑛! 3𝑥 Ejemplo 03. 1º Determinación del radio de convergencia 𝑹: 𝑥𝑛 (𝑛 + 2)𝑝 𝑅 = lim | | = lim = 1 para cualquier 𝑝 ≥ 0 𝑛→∞ 𝑥𝑛+1 𝑛→∞ (𝑛 + 1)𝑝 2º Determinación del intervalo de convergencia 𝑰: |𝑥 − 2| < 𝑅 ⇔ |𝑥 − 2| < 1 ⇔ 1 < 𝑥 < 3. se tiene que: 𝑥𝑛 = 1. Para 𝑥 = 3. 𝑥 ≠ 2 ∧ 𝑥 ≠ −1 con 𝑓(0) = 0 𝑥 −𝑥−2 𝑥−2 𝑥+1 Podemos aplicar el teorema de Taylor para cualquier intervalo que esté dentro del intervalo 〈−1. El dominio de convergencia por el momento podría ser 𝐼 = 〈1. luego el intervalo de convergencia es: 𝐼 = 〈1. debemos analizar la serie en los extremos de 𝐼.

El resto 𝑅𝑛 (𝑥) será grande si se toma valores de 𝑥 cercanos a los extremos del intervalo 〈−1. 2〉 y por lo tanto el error será grande. 𝒄𝒐𝒔𝒉𝒙 = 𝟏 + + + ⋯ + (𝟐𝒏)! + ⋯ −∞<𝒙<∞ 𝟐! 𝟒! 𝟏 𝒙𝟑 𝟏. y como consecuencia el polinomio 𝑃𝑛 (𝑥) dará valores aproximados para la función 𝑓(𝑥).. 𝒔𝒆𝒏𝒉𝒙 = 𝒙 + 𝟑! + 𝟓! + 𝟕! + ⋯ + (𝟐𝒏+𝟏)! + ⋯ −∞<𝒙<∞ 𝒙𝟐 𝒙𝟒 𝒙𝟐𝒏 4. = 𝟏 − 𝒙𝟐 + 𝒙𝟒 − 𝒙𝟔 + ⋯ + (−𝟏)𝒏 𝒙𝟐𝒏 + ⋯ −𝟏<𝒙<𝟏 𝟏+𝒙𝟐 𝒙𝟑 𝒙𝟓 𝒙𝟕 (−𝟏)𝒏 8. 𝒄𝒐𝒔𝒙 = 𝟏 − + 𝟒! − + ⋯+ (𝟐𝒏)! +⋯ −∞<𝒙<∞ 𝟐! 𝟔! 𝒙 𝒙 𝒙𝟐 𝒙𝟑 𝒙𝒏 𝒆 = 𝟏 + + + + ⋯+ +⋯ −∞<𝒙<∞ 𝟏! 𝟐! 𝟑! 𝒏! 𝒙𝟑 𝒙𝟓 𝒙𝟕 𝒙𝟐𝒏+𝟏 3. SERIES DE POTENCIAS PARA FUNCIONES ELEMENTALES 𝒙𝟑 𝒙𝟓 𝒙𝟕 (−𝟏)𝒏 𝒙𝟐𝒏+𝟏 1.𝟒 + ⋯ + (𝟐𝒏 𝒏!)𝟐 (𝟐𝒏+𝟏) +⋯ −𝟏<𝒙<𝟏 𝟑 𝟓 𝒙𝟐 𝒙𝟑 𝒙𝟒 (−𝟏)𝒏−𝟏 6. 2. El resto 𝑅𝑛 (𝑥) será pequeño si los valores de 𝑥 están cercanos a 𝑥0 = 0.𝟑 𝒙𝟓 (𝟐𝒏)! 𝒙𝟐𝒏+𝟏 5. 𝒔𝒆𝒏𝒙 = 𝒙 − + − +⋯+ (𝟐𝒏+𝟏)! +⋯ −∞<𝒙<∞ 𝟑! 𝟓! 𝟕! 𝒙𝟐 𝒙𝟒 𝒙𝟔 (−𝟏)𝒏 𝒙𝟐𝒏 2. 𝑨𝒓𝒄𝒕𝒂𝒏𝒙 = 𝒙 − + − + ⋯ + (𝟐𝒏+𝟏) 𝒙𝟐𝒏+𝟏 + ⋯ −𝟏<𝒙<𝟏 𝟑 𝟓 𝟕 . 1. 𝑳𝒏(𝟏 + 𝒙) = 𝒙 − + − +⋯+ 𝒙𝒏 + ⋯ −𝟏 < 𝒙< 𝟏 𝟐 𝟑 𝟒 𝒏 𝟏 7. 2 𝑓 (𝑛) (𝑥) = (−1)𝑛 𝑛! [2(𝑥 − 2)−(𝑛+1) + (𝑥 + 1)−(𝑛+1) ] ⇰ 𝑓 (𝑛) (0) = (−1)𝑛 𝑛! [ + 1] (−2)𝑛+1 𝑓 (𝑛+1) (𝑥) = (−1)𝑛+1 (𝑛 + 1)! [2(𝑥 − 2)−(𝑛+2) + (𝑥 + 1)−(𝑛+2) ] Luego: 𝒏 2 𝑷𝒏 (𝒙) = ∑(−1)𝑘 [ + 1] 𝒙𝒌 ≈ 𝒇(𝒙) (−2)𝑛+1 𝒌=𝟎 2 1 𝑹𝒏 (𝒙) = (−1)𝑛+1 [ 𝑛+2 + ] 𝒙𝒏+𝟏 (𝑐 − 2) (𝑐 + 1)𝑛+2 Nota. 2 1 𝑓(𝑥) = + ⇰ 𝑓(0) = 0 𝑥−2 𝑥+1 3 𝑓 ′ (𝑥) = 2(𝑥 − 2)−2 − (𝑥 + 1)−2 ⇰ 𝑓 ′ (0) = − 2 5 𝑓 ′′ (𝑥) = 2(2)(𝑥 − 2)−3 + 2(𝑥 + 1)−3 ⇰ 𝑓 ′′ (0) = 2 27 𝑓 ′′′ (𝑥) = −2(2)(3)(𝑥 − 2)−4 + 2(3)(𝑥 + 1)−4 ⇰ 𝑓 ′′′ (0) = − 4 ………………………………………………………………………………………………………………. 𝒂𝒓𝒄𝒔𝒆𝒏𝒙 = 𝒙 + 𝟐 + 𝟐.

Resolviendo la inecuación se tiene: 𝑥 ∈ 〈−1. Utilizaremos 𝑥0 = 0. con un error de truncamiento menor que 10−5. Esto significa que para que el error sea menor que 10−5. esta se cumplirá cuando 𝒏 = 𝟒. luego sobre éste intervalo podemos desarrollar la serie de Taylor. Determinar el menor grado del polinomio de aproximación para evaluar la función 1 𝑓(𝑥) = 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥. Así: 𝑓(𝑥) = 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 ⇰ 𝑓(0) = 0 𝑓 ′ (𝑥) = 1 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 ⇰ 𝑓 ′ (0) = 2 𝑓 ′′ (𝑥) = −𝑠𝑒𝑛𝑥 ⇰ 𝑓 ′′ (0) = 0 ′′′ (𝑥) ′′′ (0) 𝑓 = −𝑐𝑜𝑠𝑥 ⇰ 𝑓 = −1 Se observa que para 𝑛 ≥ 2.Ejemplo 04. calcular 𝐿𝑛(1. sabiendo que 0 < 𝑥 < . 1−𝑥 Solución 1+𝑥 Debemos hallar un 𝑥 tal que 1−𝑥 > 0.2 ⇰ 𝑥 = 11 1−𝑥 1+𝑥 Consideremos: 𝑓(𝑥) = ln(1−𝑥) ⋀ 𝑥0 = 0 Así: 𝑓(𝑥) = ln(1 + 𝑥) − ln(1 − 𝑥) ⇰ 𝑓(0) = 0 𝑓 ′ (𝑥) = (1 + 𝑥)−1 + (1 − 𝑥)−1 ⇰ 𝑓′(0) = 2 . Usando ln( ). 4 Solución La función dada tiene derivadas continuas de cualquier orden en todo ℝ. tenemos: 𝑓 ′ (0) 𝑓 ′ (0) 𝟐 𝑓 ′ (0) 𝟑 𝑓 ′ (0) 𝟒 𝑷𝟒 (𝒙) = 𝒇(𝟎) + 𝒙+ 𝒙 + 𝒙 + 𝒙 𝟏! 𝟐! 𝟑! 𝟒! 𝒙𝟑 1 𝑷𝟒 (𝒙) = 𝟐𝒙 − .2) con 4 cifras decimales. luego podemos desarrollar el teorema de Taylor para todo 𝑥 y para todo 𝑥0 . 1+𝑥 1 Sea: = 1. el polinomio de aproximación deberá ser de grado 𝒏 ≥ 𝟒. 0 < 𝑥 < 𝟔 4 1+𝑥 Ejemplo 05. se tiene que: 𝑓 (𝑛) (𝑥) = ±𝑠𝑒𝑛𝑥 ∨ 𝑓 (𝑛) (𝑥) = ±𝑐𝑜𝑠𝑥. y 𝑓 (𝑛+1) (𝑥) = ±𝑠𝑒𝑛𝑥 ∨ 𝑓 (𝑛+1) (𝑥) = ±𝑐𝑜𝑠𝑥 Luego: 𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑥 1 𝑹𝒏 (𝒙) = ± 𝒙𝒏+𝟏 ∨ 𝑹𝒏 (𝒙) = ± 𝒙𝒏+𝟏 . es decir debemos hallar el valor de 𝑛 que satisfaga: 𝟏 𝑛+1 < 10−5 4 (𝑛 + 1)! Dando valores a 𝒏 y reemplazando en la última relación. 𝟎<𝒄<𝒙< (𝑛 + 1)! (𝑛 + 1)! 4 Consecuentemente: 𝒏+𝟏 1 𝑛+1 𝟎<𝒙 <( ) 4 Es decir: 𝒙𝒏+𝟏 𝟏 𝑬𝒏 ≤ < 𝑛+1 (𝑛 + 1)! 4 (𝑛 + 1)! Deseamos que el error 𝑬𝒏 sea menor que 10−5. luego el mínimo será para 𝒏 = 𝟒. Así.1〉.

𝑓′′ (𝑥) = −(1 + 𝑥)−2 + (1 − 𝑥)−2 ⇰ 𝑓′′(0) = 0 ′′′ −3 −3 𝑓 (𝑥) = 2(1 + 𝑥) + 2(1 − 𝑥) ⇰ 𝑓′′′(0) = 4 ……………………………………………………………………………………….5.5. 10−4 Se verifica la desigualdad 1+𝑥 Esto significa que es suficiente tomar 𝑛 = 3 para aproximar 𝑓(𝑥) = ln(1−𝑥) a un polinomio de grado 3.5. 10−5 Damos valores a 𝑛 hasta que esta última desigualdad se verifique. 1+𝑥 I.1)4 ] = 4.E 𝑓(𝑥) = ln (1−𝑥) = P3 (𝑥) = . 10−5 < 0. ……………………………………………………………………………………… 𝒇(𝒏) (𝒙) = (−𝟏)𝒏+𝟏 (𝒏 − 𝟏)! (𝟏 + 𝒙)−𝒏 + (𝒏 − 𝟏)! (𝟏 − 𝒙)−𝒏 ⇰ 𝑓 (𝑛+1) (𝑥) = (−1)𝑛+2 𝑛! (1 + 𝑥)−(𝑛+1) + 𝑛! (1 − 𝑥)−(𝑛+1) 𝑓 (𝑛+1) (𝑐) 𝑛+1 1 Se sabe: 𝑅𝑛 (𝑥) = (𝑛+1)! 𝑥 donde 0 < 𝑐 < 𝑥 = 11 (−𝟏)𝒏+𝟐 𝟏 𝒏![ + ] (𝟏+𝒄)(𝒏+𝟏) (𝟏−𝒄)(𝒏+𝟏) 1 ⇰ 𝑹𝒏 (𝒙) = (𝒏+𝟏)! 𝒙𝒏+𝟏 0 < 𝑐 < 𝑥 = 11 1 (−𝟏)𝒏+𝟐 𝟏 1 ⇰ 𝐸𝑛 = |𝑅𝑛 (𝑥)| = 𝑛+1 |(𝟏+𝒄)(𝒏+𝟏) + (𝟏−𝒄)(𝒏+𝟏)| (11)𝑛+1 1 𝟏 𝟏 1 ⇰ 𝐸𝑛 < 𝑛+1 [(𝟏+𝒄)(𝒏+𝟏) + (𝟏−𝒄)(𝒏+𝟏)] (11)𝑛+1 Acotando: a) 0 < 𝑐 < 111 1 11 1 b) 𝐸𝑛 < 𝑛+1 [1 + (10)𝑛+1 ] (11)𝑛+1 < 0. 10−4 = 5. Así: 1 1 Si 𝑛 = 2 ⇰ 3 [(11)3 + (0.2. 10−4 1 1 Si 𝑛 = 3 ⇰ 4 [(11)4 + (0.1)3 ]≮0.