You are on page 1of 87

CINCIAS HUMANAS

E SUAS TECNOLOGIAS

1
TEXTO l
O Cerrado brasileiro apresenta diversos aspectos favo-
rveis, mas tem como problema a baixa fertilidade de
seus solos. A grande maioria cido, com baixo pH.
Disponvel em: www.fmb.edu.br. Acesso em: 21 dez. 2012 (adaptado).

TEXTO II
O crescimento da participao da Regio Central do
Brasil na produo de soja foi estimulado, entre outros
fatores, por avanos cientficos em tecnologias para
manejo de solos.
Disponvel em: www.conhecer.org.br. Acesso em: 19 dez. 2012
(adaptado)

Nos textos, so apresentados aspectos do processo de


ocupao de um bioma brasileiro. Uma tecnologia que
permite corrigir os limites impostos pelas condies
naturais est indicada em:
a) Calagem.
b) Hidroponia.
c) Terraceamento.
d) Cultivo orgnico.
e) Rotao de culturas.
Resoluo
O calcrio um composto bsico que corrige a acidez
dos solos do Cerrado. Aps sua aplicao, torna-se
possvel adicionar outros adubos e utilizar o solo.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
2
A favela vista como um lugar sem ordem, capaz de
ameaar os que nela no se incluem. Atribuir-lhe a ideia
de perigo o mesmo que reafirmar os valores e estruturas
da sociedade que busca viver diferentemente do que se
considera viver na favela. Alguns oticiantes do direito, ao
defenderem ou acusaram rus moradores de favelas, usam
em seus discursos representaes previamente
formuladas pela sociedade e incorporadas nesse campo
profissional. Suas falas se fundamentam nas
representaes inventadas a respeito da favela e que
acabam por marcar a identidade dos indivduos que nela
residem.
RINALDI. A. Marginais, delinquentes e vtimas: um estudo sobre a
representao da categoria favelado no tribunal do jun. da cidade do
Rio de Janeiro. In: ZALUAR, A.; ALVITO, M. (Orgs.).
Um sculo de favela. Rio de Janeiro, Editora FGV. 1998.

O estigma apontado no texto tem como consequncia o(a)


a) aumento da impunidade criminal.
b) enfraquecimento dos direitos civis.
c) distoro na representao poltica.
d) crescimento dos ndices de criminalidade.
e) ineficincia das medidas socioeducativas.
Resoluo
O conceito de estigma faz referncia a uma desa-
provao de caractersticas ou posies pessoais, que
vo contra normas culturais, e levam frequentemente
marginalizao. As representaes do imaginrio
coletivo relacionam os moradores da favela com crimi-
nalidade e violncia, produzindo um efeito de no
reconhecimento do direito de cidadania poltica, o que
gera uma perda dos direitos civis.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
3
A histria no corresponde exatamente ao que foi
realmente conservado na memria popular, mas quilo
que foi selecionado, escrito, descrito, popularizado e
institucionalizado por quem estava encarregado de faz-
lo. Os historiadores, sejam quais forem seus objetivos,
esto envolvidos nesse processo, uma vez que eles
contribuem, conscientemente ou no, para a criao,
demolio e reestruturao de imagens do passado que
pertencem no s ao mundo da investigao especiali-
zada, mas tambm esfera pblica na qual o homem atua
como ser poltico.
HOBSBAWN, E.; RANGER, T. A inveno das tradies.
Rio de Janeiro: Paz a Terra, 1984 (adaptado).

Uma vez que a neutralidade inalcanvel na atividade


mencionada, tarefa do profissional envolvido
a) criticar as ideias dominantes.
b) respeitar os interesses sociais.
c) defender os direitos das minorias.
d) explicitar as escolhas realizadas.
e) satisfazer os financiadores de pesquisas.
Resoluo
As escolhas mencionadas devem ser examinadas sob
dois aspectos: a motivao de quem selecionou ou
elaborou os registros histricos e o critrio adotado
por quem as vai analisar. Esse o processo que
explicita a produo historiogrfica.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
4
Cpula dos Povos comea como
contraponto Rio+20

Enquanto a conferncia oficial no Riocentro, na Barra,


restrita a participantes credenciados, que s entram depois
de passar por um forte controle de segurana, a Cpula
dos Povos aberta ao pblico, em tendas ao ar livre no
Aterro do Flamengo. Ela aberta tambm s tribos e
discusses mais diversas, em mesas de debate e painis
geridos pelos prprios participantes, buscando promover
a mobilizao social. Problemas ambientais, econmicos,
sociais, polticos e de minorias sero discutidos no
evento, afirma uma ativista norte-americana, em aluso
ao movimento que ocupou Wall Street, em Nova York,
no ano passado.
Disponvel em. www.bbc.co.uk. Acesso em: 14 ago. 2012.

Uma articulao entre as agendas ambientalistas e a


antiglobalizao indica a
a) humanizao do sistema capitalista financeiro.
b) consolidao do movimento operrio internacional.
c) promoo de consenso com as elites polticas locais.
d) constituio de espaos de debates transversais
globais.
e) construo das pautas com os partidos polticos
socialistas.

Resoluo
A articulao entre a agenda ambientalista e a
antiglobalizao tenta quebrar a postura oficial
hegemnica que grupos dominantes tentam impor
sociedade.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
5

Disponvel em: http://portaldoprofessor.mec.gov.br. Acesso em: 12


ago. 2012.

A projeo cartogrfica do mapa configura-se como


hegemnica desde a sua elaborao, no sculo XVI. A sua
principal contribuio inovadora foi a
a) reduo comparativa das terras setentrionais.
b) manuteno da proporo real das reas representadas.
c) consolidao das tcnicas utilizadas nas cartas
medievais.
d) valorizao dos continentes recm-descobertos pelas
Grandes Navegaes.
e) adoo de um plano em que os paralelos fazem
ngulos constantes com os meridianos.
Resoluo
Trata-se da projeo cilndrica de Mercator, que
mantm corretas as formas dos continentes, porm
distorce suas reas, principalmente nas regies de
maiores latitudes.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
6
Aes de educao patrimonial so realizadas em dife-
rentes contextos e localidades e tm mostrado resultados
surpreendentes ao trazer tona a autoestima das comu-
nidades. Em alguns casos, promovem o desenvolvimento
local e indicam solues inovadoras de reconhecimento e
salvaguarda do patrimnio cultural para muitas popu-
laes.
PELEGRINI, S. C. A.: PINHEIRO, A. P. (Orgs.). Tempo, memria e
patrimnio cultural. Piau: Edupi. 2010.

A valorizao dos bens mencionados encontra-se


correlacionada a aes educativas que promovem a(s)
a) evoluo de atividades artesanais herdadas do passado.
b) representaes sociais formadoras de identidades
coletivas.
c) mobilizaes polticas criadoras de tradies culturais
urbanas.
d) hierarquizao de festas folclricas praticadas por
grupos locais.
e) formao escolar dos jovens para o trabalho realizado
nas comunidades.
Resoluo
O objetivo das aes de educao patrimonial a
valorizao das identidades coletivas, representaes
sociais e memrias que compem o patrimnio
cultural, a partir de atividades e produtos vinculados
tanto educao formal como informal.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
7
O nmero de votantes potenciais em 1872 era de 1 097
698, o que correspondia a 10,8% da populao total. Esse
nmero poderia chegar a 13%, quando separamos os
escravos dos demais indivduos. Em 1886, cinco anos
depois de a Lei Saraiva ter sido aprovada, o nmero de
cidados que poderiam se qualificar eleitores era de 117
022, isto , 0,8% da populao.
CASTELLUCCI, A. A. S. Trabalhadores, mquina poltica e
eleies na Primeira Repblica. Disponvel em:
www.ifch.unicamp.br. Acesso em: 28 jul 2012.

A explicao para a alterao envolvendo o nmero de


eleitores no perodo a
a) criao da Justia Eleitoral.
b) exigncia da alfabetizao.
c) reduo da renda nacional.
d) excluso do voto feminino.
e) coibio do voto de cabresto.

Resoluo
De acordo com a alternativa, a proibio do voto dos
analfabetos, estabelecida pela reforma eleitoral de
1881, Lei Saraiva, foi responsvel pela brutal reduo
do corpo eleitoral da poca. A questo omite a
supresso da eleio em dois graus, que ps fim aos
eleitores de parquia, o que tambm contribuiu,
ainda que de forma menos expressiva, para a
diminuio dos eleitores do Imprio.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
8
A justia e a conformidade ao contrato consistem em algo
com que a maioria dos homens parece concordar.
Constitui um princpio julgado estender-se at os
esconderijos dos ladres e s confederaes dos maiores
viles; at os que se afastaram a tal ponto da prpria
humanidade conservam entre si a f e as regras da justia.
LOCKE, J. Ensaio acerca do entendimento humano.
So Paulo: Nova Cultural, 2000 (adaptado).

De acordo com Locke, at a mais precria coletividade


depende de uma noo de justia, pois tal noo
a) identifica indivduos despreparados para a vida em
comum.
b) contribui com a manuteno da ordem e do equilbrio
social.
c) estabelece um conjunto de regras para a formao da
sociedade.
d) determina o que certo ou errado num contexto de
interesses conflitantes.
e) representa os interesses da coletividade, expressos pela
vontade da maioria.
Resoluo
Locke, pensador do sculo XVII, um filsofo
contratualista e, portanto, postulava um estado de
natureza original em que no haveria nenhuma
autoridade poltica e argumentava que era do
interesse de cada indivduo entrar em acordo com os
demais para estabelecer um governo comum, capaz
de manter a ordem e o equilbrio social, sendo
fundamental a construo e o estabelecimento da
noo clara de justia.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
9

Xilogravura, 1869. O indgena, representando


o Imprio, coroa com louros o monarca.

Com seu manto real em verde e amarelo, as cores da


casa dos Habsburgo e Bragana, mas que lembravam
tambm os tons da natureza do Novo Mundo, cravejado
de estrelas representando o Cruzeiro do Sul e, finalmente,
com o cabeo de penas de papo de tucano em volta do
pescoo. D. Pedro II foi coroado imperador do Brasil. O
monarca jamais foi to tropical. Entre muitos ramos de
caf e tabaco, coroado como um Csar em meio a
coqueiros e paineiras, D. Pedro transformava-se em
sinnimo da nacionalidade.
SCHWARCZ, L. M. As barbas do Imperador: D. Pedro II, um
monarca nos trpicos. So Paulo: Cia. das Letras. 1998 (adaptado).

No Segundo Reinado, a Monarquia brasileira recorreu


ao simbolismo de determinadas figuras e alegorias. A
anlise da imagem e do texto revela que o objetivo de tal
estratgia era
a) exaltar o modelo absolutista e desptico.
b) valorizar a mestiagem africana e nativa.
c) reduzir a participao democrtica e popular.
d) mobilizar o sentimento patritico e antilusitano.
e) obscurecer a origem portuguesa e colonizadora.
Resoluo
De acordo com a autora, a ambientao tropical e
americanista da gravura tinha como objetivo reforar
o apoio da populao brasileira Monarquia sob uma
perspectiva nacionalista, afastando ou ao menos
E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
minimizando eventuais conotaes com o Velho
Mundo e seu legado colonialista.

Resposta: E

10
Em virtude da importncia dos grandes volumes de
matrias-primas na indstria qumica eram necessrias
dez a doze toneladas de ingredientes para fabricar uma
tonelada de soda , a indstria teve uma localizao bem
definida quase que desde o incio. Os trs centros
principais eram a rea de Glasgow e as margens do
Mersey e do Tyne.
LANDES, D. S. Prometeu desacorrentado: transformao
tecnolgica e desenvolvimento industrial na Europa ocidental,
desde 1750 at a nossa poca. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1994.

A relao entre a localizao das indstrias qumicas e


das matrias-primas nos primrdios da Revoluo
Industrial provocou a
a) busca pela iseno de impostos.
b) intensa qualificao da mo de obra.
c) diminuio da distncia dos mercados consumidores.
d) concentrao da produo em determinadas regies do
pas.
e) necessidade do desenvolvimento de sistemas de
comunicao.
Resoluo
Desde seus primrdios, a Revoluo Industrial
Inglesa, para baratear seus custos, procurou
implantar suas instalaes perto das reas
fornecedoras de insumos. Poderamos acrescentar, ao
exemplo mencionado no enunciado, a proximidade
das cidades industriais de Manchester e Birmingham
com as jazidas de carvo e de ferro existentes na
Inglaterra.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
11
A Justia de So Paulo decidiu multar os supermercados
que no fornecerem embalagens de papel ou material
biodegradvel. De acordo com a deciso, os estabeleci-
mentos que descumprirem a norma tero de pagar multa
diria de R$ 20 mil, por ponto de venda. As embalagens
devero ser disponibilizadas de graa e em quantidade
suficiente.
Disponvel em: www.estadao.com.br Acesso em: 31 jul. 2012
(adaptado).
A legislao e os atos normativos descritos esto anco-
rados na seguinte concepo:
a) Implantao da tica comercial.
b) Manuteno da livre concorrncia.
c) Garantia da liberdade de expresso.
d) Promoo da sustentabilidade ambiental.
e) Enfraquecimento dos direitos do consumidor.
Resoluo
A lei visa privilegiar uma poltica de sustentabilidade,
no qual os materiais utilizados possam ser descartados
com um mnimo de agresso ao meio ambiente.

Resposta: D

12
A Lei das Doze Tbuas, de meados do sculo V a.C.,
fixou por escrito um velho direito costumeiro. No relativo
s dvidas no pagas, o cdigo permitia, em ltima
anlise, matar o devedor; ou vend-lo como escravo do
outro lado do Tibre isto , fora do territrio de Roma.
CARDOSO, C. F. S. O trabalho compulsrio
na Antiguidade. Rio de Janeiro: Graal, 1984.

A referida lei foi um marco na luta por direitos na Roma


Antiga, pois possibilitou que os plebeus
a) moditicassem a estrutura agrria assentada no latifn-
dio.
b) exercessem a prtica da escravido sobre seus
devedores.
c) conquistassem a possibilidade de casamento com os
patrcios.
d) ampliassem a participao poltica nos cargos polticos
pblicos.
e) reinvindicassem as mudanas sociais com base no
conhecimento das leis.
Resoluo
A Lei das Doze Tbuas, primeira legislao escrita
produzida em Roma, tornou o direito romano pblico
(isto , do conhecimento de todos) e comum a patrcios
e plebeus.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
13
Os andrginos tentaram escalar o cu para combater os
deuses. No entanto, os deuses em um primeiro momento
pensam em mat-los de forma sumria. Depois decidem
puni-los da forma mais cruel: dividem-nos em dois. Por
exemplo, como se pegssemos um ovo cozido e, com
uma linha, dividssemos ao meio. Desta forma, at hoje as
metades separadas buscam reunir-se. Cada um com
saudade de sua metade, tenta juntar-se novamente a ela,
abraando-se, enlaando-se um ao outro, desejando
formar um nico ser.
PLATO. O banquete. So Paulo: Nova Cultural, 1987.

No trecho da obra O banquete, Plato explicita, por meio


de uma alegoria, o
a) bem supremo como fim do homem.
b) prazer perene como fundamento da felicidade.
c) ideal inteligvel como transcendncia desejada.
d) amor como falta constituinte do ser humano.
e) autoconhecimento como caminho da verdade.
Resoluo
Para Plato, a alma preexiste e tem sua origem no
mundo original das ideias, de natureza metafsica.
Assim, o homem porta naturalmente uma nostalgia
constituinte de um ser perfeito e belo de natureza
metafsica que lhe desperta um sentimento de amor
irrealizvel (amor platnico). O mito dos andrginos
em O Banquete ser uma alegoria dessa condio
humana, que a de experimentar continuamente o
amor como ausncia.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
14

A charge faz aluso intensa rivalidade entre as duas


maiores potncias do sculo XX. O momento mais tenso
dessa disputa foi provocado pela
a) ampliao da Guerra do Vietn.
b) construo do muro de Berlim.
c) instalao de msseis em Cuba.
d) ecloso da Guerra dos Sete Dias.
e) invaso do territrio do Afeganisto.
Resoluo
Em 1962, Fidel Castro, receoso de uma possvel
invaso de Cuba pelos EUA, pede aos soviticos que
instalem msseis nucleares apontados para os EUA.
Isso deflagra uma disputa que se constituiu num dos
pontos mais tensos da Guerra Fria. A charge
representa a disputa entre o lder estadunidense John
Kennedy e o lder da URSS, Nikita Kruchev, prontos
para detonar uma guerra nuclear.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
15

ALBUQUERQUE, M. M.; REIS. A. C. F.; CARVALHO, C. D.


Atlas histrico escolar. Rio de Janeiro, Fename, 1977 (adaptado).

Nos Estados Unidos, durante o sculo XIX, tal como


representada no mapa, a relao entre territrio e nao
foi reconfigurada por uma poltica que
a) transferiu as populaes indgenas para territrios de
fronteira anexados, protegendo a cultura protestante
dos migrantes fundadores da nao norte-americana.
b) respondeu s ameaas europeias pelo fim da escra-
vido, integrando a populao de escravos ao projeto
de expanso por meio da doao de terras.
c) assinou acordos com pases latino-americanos,
ajudando na reestruturao da economia desses pases
aps suas independncias.
d) projetou o avano de populaes excedentes para alm
da faixa atlntica, reformulando fronteiras para o
estabelecimento de um pas continental.
e) instalou manufaturas nas reas compradas e anexadas,
visando utilizar a mo de obra barata das populaes
em trnsito.
Resoluo
A Marcha para Oeste, que levou os Estados Unidos
a se expandirem at costa do Pacfico, deveu-se a
quatro fatores principais: a presso demogrfica
existente nos estados do Leste, resultante em grande
parte do enorme afluxo de imigrantes europeus; os
atrativos econmicos oferecidos pelos territrios
ocidentais (minerao, expanso da agricultura e
pecuria); a ideia do Destino Manifesto, segundo a
qual os norte-americanos, na condio de povo
protegido por Deus, tinham como destino se tornarem
uma potncia continental; e o conceito de fronteira
aberta que admitia a expanso contnua dos limites
estadunidenses, ainda que em detrimento de outros
Estados e populaes.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
16
O Movimento Negro Unificado (MNU) distingue-se do
Teatro Experimental do Negro (TEN) por sua crtica ao
discurso nacional hegemnico. Isto , enquanto o TEN
defende a plena integrao simblica dos negros na
identidade nacional hbrida, o MNU condena qualquer
tipo de assimilao, fazendo do combate ideologia da
democracia racial uma das suas principais bandeiras de
luta, visto que, aos olhos desse movimento, a igualdade
formal assegurada pela lei entre negros e brancos e a
difuso do mito de que a sociedade brasileira no racista
teriam servido para sustentar, ideologicamente, a opresso
racial.
COSTA. S. Dois Atlnticos: teoria social antirracismo,
cosmopolitismo. Belo Horizonte: UFMG, 2006 (adaptado)

No texto, so comparadas duas organizaes do


movimento negro brasileiro, criadas em diferentes
contextos histricos: o TEN, em 1944, e o MNU, em
1978. Ao assumir uma postura divergente da do TEN, o
MNU pretendia
a) pressionar o governo brasileiro a decretar a igualdade
racial.
b) denunciar a permanncia do racismo nas relaes
sociais.
c) contestar a necessidade da igualdade entre negros e
brancos.
d) defender a assimilao do negro por meios no
democrticos.
e) divulgar a ideia da miscigenao como marca da
nacionalidade.
Resoluo
O mito da democracia racial no Brasil foi suposta-
mente elaborado por Gilberto Freyre, segundo
denncia do socilogo Florestan Fernandes, contudo
curioso Freyre defendeu-se de tal acusao. O
MNU, e isso est no enunciado do exerccio, combate
a ideologia ou o mito da democracia racial,
denunciando a permanncia do racismo nas relaes
humanas em nosso pas.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
17
A presena de uma corrente migratria por si s no
explica a condio de vida dos imigrantes. Esta ser
somente a aparncia de um fenmeno mais profundo,
estruturado em relaes socioeconmicas muitas vezes
perversas. o que podemos dizer dos indivduos que so
deslocados do campo para as cidades e obrigados a viver
em condies de vida culturalmente diferentes das que
vivenciaram em seu lugar de origem.
SCARLATO, F.C. Populao e urbanizao brasileira. In: ROSS,
J.L.S. Geografia do Brasil. So Paulo: Edusp, 2009.

O texto faz referncia a um movimento migratrio que


reflete o(a)
a) processo de deslocamento de trabalhadores motivados
pelo aumento da oferta de empregos no campo.
b) dinmica experimentada por grande quantidade de
pessoas, que resultou no inchao das grandes cidades.
c) permuta de locais especficos, obedecendo a fatores
cclicos naturais.
d) circulao de pessoas diariamente em funo do
emprego.
e) cultura de localizao itinerante no espao.

Resoluo
Trata-se do xodo rural, processo que teve seu
principal perodo entre as dcadas de 1950 e 1980,
quando enormes contingentes de pessoas deixaram as
reas rurais e se deslocaram para as cidades no Brasil.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
18
As convices religiosas dos escravos eram entretanto
colocadas a duras provas quando de sua chegada ao Novo
Mundo, onde eram batizados obrigatoriamente para a
salvao de sua alma e deviam curvar-se s doutrinas
religiosas de seus mestres. Iemanj, me de numerosos
outros orixs, foi sincretizada com Nossa Senhora da
Conceio, e Nossa Buruku, a mais idosa das divindades
das guas, foi comparada a SantAna, me da Virgem
Maria.
VERGER. P. Orixs deuses iorubs na
frica e no Novo Mundo. So Paulo: Corrupio,1981.

O sincretismo religioso no Brasil colnia foi uma


estratgia utilizada pelos negros escravizados para
a) compreender o papel do sagrado para a cultura euro-
peia.
b) garantir a aceitao pelas comunidades dos conver-
tidos.
c) preservar as crenas e a sua relao com o sagrado.
d) integrar as distintas culturas no Novo Mundo.
e) possibilitar a adorao de santos catlicos.
Resoluo
Diante da imposio do catolicismo por seus senhores,
portadores da cultura europeia, os africanos
escravizados deslocados para o Brasil procuraram
identificar suas entidades religiosas com a hagiologia
crist, como forma de preservar suas prprias razes
espirituais.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
19
Quando a Corte chegou ao Rio de Janeiro, a Colnia
tinha acabado de passar por uma exploso populacional.
Em pouco mais de cem anos, o nmero de habitantes
aumentara dez vezes.
GOMES, L. 1808: como uma rainha louca, um prncipe medroso e
uma Corte corrupta enganaram Napoleo e mudaram a histria de
Portugal e do Brasil. So Paulo: Planeta do Brasil, 2008 (adaptado).

A alterao demogrfica destacada no perodo teve como


causa a atividade
a) cafeeira, com a atrao da imigrao europeia.
b) industrial, com a intensificao do xodo rural.
c) mineradora, com a ampliao do trfico africano.
d) canavieira, com o aumento do apresamento indgena.
e) manufatureira, com a incorporao do trabalho assa-
lariado.
Resoluo
A minerao dos sculo XVIII, ao promover a
interiorizao da colonizao e a urbanizao da
regio de Minas Gerais, foi no s responsvel pelo
aumento do nmero de escravos no Brasil, mas
tambm atraiu um grande nmero de reinis
esperanosos de enriquecer com a explorao aurfera
ou com atividades correlatas.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
20
O processo de justia um processo ora de diversificao
do diverso, ora de unificao do idntico. A igualdade
entre todos os seres humanos em relao aos direitos
fundamentais o resultado de um processo de gradual
eliminao de discriminaes e, portanto, de unificao
daquilo que ia sendo reconhecido como idntico: uma
natureza comum do homem acima de qualquer diferena
de sexo, raa, religio etc.
BOBBIO, N. Teoria geral da poltica: a filosofia poltica e as lies
dos clssicos. Rio de Janeiro: Campus, 2000.

De acordo com o texto, a construo de uma sociedade


democrtica fundamenta-se em:
a) A norma estabelecida pela disciplina social.
b) A pertena dos indivduos mesma categoria.
c) A ausncia de constrangimentos de ordem pblica.
d) A debilitao das esperanas na condio humana.
e) A garantia da segurana das pessoas e valores sociais.
Resoluo
Bobbio escreveu A Era dos Direitos, e, para esse autor,
os direitos humanos so construes histricas, sem os
quais no h democracia e sem democracia no
existem condies mnimas para a soluo pacfica dos
conflitos. O primeiro passo na realizao de uma
sociedade democrtica e plural a eliminao de toda
expresso de discriminao.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
21
Lado ocupado pelo motorista em um automvel?

Disponvel em: http://repaipal.com. Acesso em: 14 jan. 2014


(adaptado).

A interpretao da imagem demonstra que a distribuio


de pases onde se dirige do lado direito coincide, em
grande parte, com a zona de influncia ou dominao
exercida pela
a) ndia.
b) Austrlia.
c) Inglaterra.
d) Indonsia.
e) frica do Sul.

Resoluo
Os ingleses utilizam o volante de direo do lado
direito do automvel, e os territrios e pases em
questo so aqueles que sofreram forte influncia
inglesa (antigas colnias), ou utilizam esse princpio
por uma questo de lgica (como o caso do Japo).

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
22
Ningum delibera sobre coisas que no podem ser de
outro modo, nem sobre as que lhe impossvel fazer. Por
conseguinte, como o conhecimento cientfico envolve
demonstrao, mas no h demonstrao de coisas cujos
primeiros princpios so variveis (pois todas elas
poderiam ser diferentemente), e como impossvel
deliberar sobre coisas que so por necessidade, a
sabedoria prtica no pode ser cincia, nem arte: nem
cincia, porque aquilo que se pode fazer capaz de ser
diferentemente, nem arte, porque o agir e o produzir so
duas espcies diferentes de coisa. Resta, pois, a
alternativa de ser ela uma capacidade verdadeira e
raciocinada de agir com respeito s coisas que so boas ou
ms para o homem.
ARISTTELES. tica a Nicmaco.
So Paulo: Abril Cultural, 1980.

Aristteles considera a tica como pertencente ao campo


do saber prtico. Nesse sentido, ela difere-se dos outros
saberes porque caracterizada como
a) conduta definida pela capacidade racional de escolha.
b) capacidade de escolher de acordo com padres
cientficos.
c) conhecimento das coisas importantes para a vida do
homem.
d) tcnica que tem como resultado a produo de boas
aes.
e) poltica estabelecida de acordo com padres
democrticos de deliberao.
Resoluo
Para Aristteles, todo conhecimento (cincia) resulta,
no de uma necessidade de sobrevivncia, mas de um
ato livre e racional.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
23

AROEIRA. Disponvel em: http://appsodia.ig.com.br. Acesso em:


19 jun. 2012 (adaptado.)

O processo ambiental ao qual a charge faz referncia


tende a se agravar em funo do(a)
a) expanso gradual das reas de desertificao.
b) aumento acelerado do nvel mdio dos oceanos.
c) controle eficaz da emisso antrpica de gases
poluentes.
d) crescimento paulatino do uso de fontes energticas
alternativas.
e) dissenso poltico entre pases componentes de acordos
climticos internacionais.

Resoluo
Trata-se do aquecimento global, intensificado pela
emisso de gases-estufa, cuja reduo sofre entraves
provocados pela falta de vontade de muitos pases em
modificar sua postura produtiva, recusando-se a
adotar os acordos climticos criados.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
24
Arrependimentos terminais

Em Antes de partir, uma cuidadora especializada em


doentes terminais fala do que eles mais se arrependem na
hora de morrer. No deveria ter trabalhado tanto, diz
um dos pacientes. Desejaria ter ficado em contato com
meus amigos, lembra outro. Desejaria ter coragem de
expressar meus sentimentos. No deveria ter levado a
vida baseando-me no que esperavam de mim, diz um
terceiro. H cem anos ou cinquenta, quem sabe, sem
dvida seriam outros os arrependimentos terminais.
Gostaria de ter sido mais til minha ptria. Deveria
ter sido mais obediente a Deus. Gostaria de ter deixado
mais patrimnio aos meus descendentes.
COELHO. M. Folha de So Paulo. 2 jan 2013.

O texto compara hipoteticamente dois padres morais que


divergem por se basearem respectivamente em
a) satisfao pessoal e valores tradicionais.
b) relativismo cultural e postura ecumnica.
c) tranquilidade espiritual e costumes liberais.
d) realizao profissional e culto personalidade.
e) engajamento poltico e princpios nacionalistas.
Resoluo
Desejar ter trabalhado menos; desejar ter expressado
mais seus sentimentos; ter ficado mais tempo com os
amigos, por exemplo, so padres morais relacionados
satisfao pessoal, enquanto o desejo de ter sido mais
til Ptria, mais obediente a Deus ou de ter deixado
um maior patrimnio aos descendentes so desejos
que expressam mais, hipoteticamente, valores tradi-
cionais.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
25
TEXTO I

At aqui expus a natureza do homem (cujo orgulho e


outras paixes o obrigaram a submeter-se ao governo),
juntamente com o grande poder do seu governante, o qual
comparei com o Leviat, tirando essa comparao dos
dois ltimos versculos do captulo 41 de J, onde Deus,
aps ter estabelecido o grande poder do Leviat, lhe
chamou Rei dos Soberbos. No h nada na Terra, disse
ele, que se lhe possa comparar.
HOBBES. T. O Leviat. So Paulo: Martins Fontes, 2003

TEXTO II

Eu asseguro, tranquilamente, que o governo civil a


soluo adequada para as inconvenincias do estado de
natureza, que devem certamente ser grandes quando os
homens podem ser juzes em causa prpria, pois fcil
imaginar que um homem to injusto a ponto de lesar o
irmo dificilmente ser justo para condenar a si mesmo
pela mesma ofensa.
LOCKE, J. Segundo tratado sobre o governo civil.
Petropolis; Vozes, 1994.

Thomas Hobbes e John Locke, importantes tericos


contratualistas, discutiram aspectos ligados natureza
humana e ao Estado. Thomas Hobbes, diferentemente de
John Locke, entende o estado de natureza como um(a)
a) condio de guerra de todos contra todos, misria
universal, insegurana e medo da morte violenta.
b) organizao pr-social e pr-poltica em que o homem
nasce com os direitos naturais: vida, liberdade,
igualdade e propriedade.
c) capricho tpico da menoridade, que deve ser eliminado
pela exigncia moral, para que o homem possa
constituir o Estado civil.
d) situao em que os homens nascem como detentores
de livre-arbtrio, mas so feridos em sua livre deciso
pelo pecado original.
e) estado de felicidade, sade e liberdade que destrudo
pela civilizao, que perturba as relaes sociais e
violenta a humanidade.
Resoluo
Para Thomas Hobbes, o homem um ser natural-
mente egosta e inclinado guerra e ao conflito com a
alteridade, sendo o Estado o bem construdo
artificialmente capaz de estabelecer a ordem.

Resposta: A
E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
26

THAVES, Jornal do Brasil, 19 fev. 1997 (adaptado).

A forma de organizao interna da indstria citada gera a


seguinte consequncia para a mo de obra nela inserida:
a) Ampliao da jornada diria.
b) Melhoria da qualidade do trabalho.
c) Instabilidade nos cargos ocupados.
d) Eficincia na preveno de acidentes.
e) Desconhecimento das etapas produtivas.
Resoluo
O sistema taylorista-fordista de produo (representa-
do pela linha de montagem) aliena o trabalhador do
sistema produtivo, tirando-lhe a conscincia do
processo em que est inserto.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
27

FUNDAO JOO PINHEIRO. Dficit habitacional municipal


no Brasil 2010. Belo Horizonte: FJP/CEI, 2013.

Relacionando as informaes do mapa com o processo


de ocupao brasileiro, as reas de maior precariedade
esto associadas
a) ao fenmeno da marcha para o oeste.
b) divergncia de poderes polticos locais.
c) ao processo de ocupao imigratria tardia.
d) presena de espaos de baixo potencial produtivo.
e) a baixos investimentos pblicos em equipamentos
urbanos.
Resoluo
Os estados onde os ndices de domiclios precrios so
maiores coincidem com aquelas unidades da Federa-
o onde os governos realizam baixos investimentos
na estrutura social, concentrando-se sobretudo na
poro centro-ocidental do Pas.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
28
Aquarela do Brasil

Brasil!
Meu Brasil brasileiro
Meu mulato inzoneiro
Vou cantar-te nos meus versos

O Brasil, samba que d


Bamboleio que faz gingar
O Brasil do meu amor
Terra de Nosso Senhor
Brasil! Pra mim! Pra mim, pra mim!

Ah! Abre a cortina do passado


Tira a me preta do Cerrado
Bota o rei congo no congado
Brasil! Pra mim!

Deixa cantar de novo o trovador


A merencria luz da lua
Toda cano do meu amor
Quero ver a s dona caminhando
Pelos sales arrastando
O seu vestido rendado
Brasil! Pra mim, pra mim, pra mim!
ARY BARROSO. Aquarela do Brasil,
1939 (fragmento).

Muito usual no Estado Novo de Vargas, a composio de


Ary Barroso um exemplo tpico de
a) msica de stira.
b) samba exaltao.
c) hino revolucionrio.
d) propaganda eleitoral.
e) marchinha de protesto.
Resoluo
Uma das tticas utilizadas pelo Estado Novo para
granjear o apoio das massas foi a exaltao da
nacionalidade e dos valores brasileiros, recorrendo
para tanto s diversas modalidades artsticas. Nesse
contexto, a Aquarela do Brasil de Ari Barroso,
preenchia de forma plenamente satisfatria os
requisitos exigidos pelo Departamento de Imprensa e
Propaganda (DIP). Da sua execuo recorrente (e no
usual) no perodo, na condio de samba exaltao.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
29
A geogratia mundial da inovao sofreu uma reviravolta
que mobiliza fatores humanos, financeiros e tecnolgicos.
Esforo humano: com 1,15 milho de pesquisadores, a
China dispe de um potencial equivalente a 82% da
capacidade norte-americana e 79% da europeia; segundo
a National Science Foundation norte-americana, o pas
dever concentrar 30% de todos os pesquisadores do
mundo at 2025.
Esforo financeiro: em 2009, pela primeira vez, a China
apresentou um oramento para pesquisa que a colocou
em segundo lugar no mundo ainda bastante longe dos
Estados Unidos, mas frente do Japo.
Esforo tecnolgico: em 2011, o pas se tornou o primeiro
depositante mundial de patentes, graas a uma estratgia
nacional que visa passar do Made in China (produzido na
China) para o Designed in China (projetado na China).
CARROU, L. Desindustrializao. Disponvel em:
www.diplomatique.org.br. Acesso em: 30 jul. 2013 (adaptado).

O texto apresenta um novo fator a ser considerado para


refletir sobre o papel produtivo entre os pases,
representado pela
a) aplicao da cincia e tecnologia no desenvolvimento
produtivo, que aumenta o potencial inventivo.
b) ampliao da capacidade da indstria de base, que
coopera para diversificar os nveis produtivos.
c) explorao da mo de obra barata, que atrai fluxo de
investimentos industriais para os pases.
d) insero de pesquisas aplicadas ao setor financeiro, que
incentiva a livre concorrncia.
e) transnacionalizao do capital industrial, que eleva os
lucros em escala planetria.

Resoluo
A China desponta como um pas que, no futuro,
pretende dominar no apenas o processo produtivo (e
suas fontes de renda), mas tambm controlar o
desenvolvimento tcnico-cientfico.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
30
A demanda da comunidade afro-brasileira por
reconhecimento, valorizao e afirmao de direitos, no
que diz respeito educao, passou a ser particularmente
apoiada com a promulgao da Lei 10.639/2003, que
alterou a Lei 9.394/1996, estabelecendo a obrigatoriedade
do ensino de histria e cultura afro-brasileiras e africanas.
Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educao das Relaes
Etnicorraciais e para o Ensino de Histria e Cultura Afro-
brasileira e Africana. Braslia: Ministrio da Educao, 2005.

A alterao legal no Brasil contemporneo descrita no


texto resultado do processo de
a) aumento da renda nacional.
b) mobilizao do movimento negro.
c) melhoria da infraestrutura escolar.
d) ampliao das disciplinas obrigatrias.
e) politizao das universidades pblicas.

Resoluo
Mesmo que tardiamente, o movimento negro vem
recuperando a histria e a importncia social do
contingente afrodescendente no Brasil.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
31

Disponvel em: www1 .folha.uol.com.br.


Acesso em: 9 nov. 2011.

Para alm de objetivos especificos, muitos movimentos


sociais interferem no contexto sociopoltico e ultrapassam
dimenses imediatas, como foi o caso das mobilizaes
operrias, ocorridas em 1979 na cidade de So Paulo.
Nesse sentido, ao mesmo tempo em que lutavam por seus
direitos, essas mobilizaes contriburam com o(a)
a) elaborao de novas polticas que garantiram a estabili-
dade econmica do pas.
b) instalao de empresas multinacionais no Brasil.
c) legalizao dos sindicatos no Brasil.
d) surgimento das polticas governamentais assistencia-
listas.
e) processo de redemocratizao do Brasil.
Resoluo
As greves de 1979 ocorridas no ABC paulista (e no
na So Paulo propriamente dita) as primeiras desde
1968 assinalaram o reincio das mobilizaes
operrias no Pas, agora sobre novas bases, com mais
autonomia e desvinculadas do peleguismo que as
caracterizou no perodo anterior ao Golpe de 64. Os
eventos de 1979, que coincidiram com a posse do
presidente Joo Figueiredo, foram possibilitados pela
abertura poltica posta em andamento pelo presidente
Ernesto Geisel.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
32
A caracterstica fundamental que ele no mais somente
um agricultor ou um pecuarista: ele combina atividades
agropecurias com outras atividades no agrcolas dentro
ou fora de seu estabelecimento, tanto nos ramos
tradicionais urbano-industriais como nas novas atividades
que vm se desenvolvendo no meio rural, como lazer,
turismo, conservao da natureza, moradia e prestao de
servios pessoais.
SILVA. J.G. O novo rural brasileiro. Revista Nova Economia, n. 1,
maio 1997 (adaptado).

Essa nova forma de organizao social do trabalho


denominada
a) terceirizao.
b) pluriatividade.
c) agronegcio.
d) cooperativismo.
e) associativismo.

Resoluo
O texto afirma que o agricultor hoje exerce a atividade
agrria combinada com outras atividades
urbano-industriais, ou seja, a organizao social do
trabalho caracterizada pela pluriatividade.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
33
[...] O SERVIDOR Diziam ser filho do rei...
DIPO Foi ela quem te entregou a criana?
O SERVIDOR Foi ela, Senhor.
DIPO Com que inteno?
O SERVIDOR Para que eu a matasse.
DIPO Uma me! Mulher desgraada!
O SERVIDOR Ela tinha medo de um orculo dos
deuses.
DIPO O que ele anunciava?
O SERVIDOR Que essa criana um dia mataria seu
pai.
DIPO Mas por que tu a entregaste a este homem?
O SERVIDOR Tive piedade dela, mestre. Acreditei
que ele a levaria ao pas de onde vinha. Ele te salvou a
vida, mas para os piores males! Se s realmente aquele
de quem ele fala, saibas que nasceste marcado pela
infelicidade.
DIPO Oh! Ai de mim! Ento no final tudo seria
verdade! Ah! Luz do dia, que eu te veja aqui pela ltima
vez, j que hoje me revelo o filho de quem no devia
nascer, o esposo de quem no devia ser, o assassino de
quem no deveria matar!
SFOCLES. dipo Rei. Porto Alegre: L&PM. 2011.
O trecho da obra de Sfocles, que expressa o ncleo da
tragdia grega, revela o(a)
a) condenao eterna dos homens pela prtica injustifi-
cada do incesto.
b) legalismo estatal ao punir com a priso perptua o
crime de parricdio.
c) busca pela explicao racional sobre os fatos at ento
desconhecidos.
d) carter antropomrtico dos deuses na medida em que
imitavam os homens.
e) impossibilidade de o homem fugir do destino prede-
terminado pelos deuses.
Resoluo
dipo um heri trgico da mitologia grega,
protagonista da pea homnima de Sfocles. Quando
nasceu, foi predito que ele mataria o pai e se casaria
com a me; embora tenha sido afastado de Tebas para
que a previso no viesse a acontecer, a profecia foi
cumprida. Outros episdios da mitologia e da
dramaturgia gregas coincidem com dipo Rei ao
demonstrar a inexorabilidade do destino,
independentemente dos esforos feitos pelos homens
para evitar sua concretizao. Esse alis um dos
objetivos didticos da tragdia grega: evidenciar a
inutilidade da atuao humana para se contrapor
vontade dos deuses; e, paralelamente, reforar valores
sociais, como os que foram violados por dipo
(parricdio e incesto).

Resposta: E
E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
34
TEXTO I
Cidado
T vendo aquele edifcio, moo?
Ajudei a levantar
Foi um tempo de aflio
Eram quatro conduo
Duas pra ir, duas pra voltar
Hoje depois dele pronto
Olho pra cima e fico tonto
Mas me vem um cidado
E me diz desconfiado
Tu t a admirado
Ou t querendo roubar?
Meu domingo t perdido
Vou pra casa entristecido
D vontade de beber
E pra aumentar meu tdio
Eu nem posso olhar pro prdio
Que eu ajudei a fazer.
BARBOSA. L. In: Z RAMALHO, 20 Super Sucessos.
Rio de Janeiro: Sony Music. 1999 (fragmento).
TEXTO II
O trabalhador fica mais pobre medida que produz mais
riqueza e sua produo cresce em fora e extenso. O
trabalhador torna-se uma mercadoria ainda mais barata
medida que cria mais bens. Esse fato simplesmente
subentende que o objeto produzido pelo trabalho, o seu
produto, agora se lhe ope como um ser estranho, como
uma fora independente do produtor.
MARX, K. Manuscritos econmicos-filosficos (Primeiro
manuscrito). So Paulo: Boitempo Editorial, 2004 (adaptado).

Com base nos textos. a relao entre trabalho e modo de


produo capitalista
a) baseada na desvalorizao do trabalho especializado e
no aumento da demanda social por novos postos de
emprego.
b) fundada no crescimento proporcional entre o nmero
de trabalhadores e o aumento da produo de bens e
servios.
c) estruturada na distribuio equnime de renda e no
declnio do capitalismo industrial e tecnocrata.
d) instaurada a partir do fortalecimento da luta de classes
e da criao da economia solidria.
e) derivada do aumento da riqueza e da ampliao da
explorao do trabalhador.
Resoluo
O processo produtivo capitalista cria um sistema que
leva o trabalhador a um alheamento cada vez maior
do objeto produzido.

Resposta: E
E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
35
Pode-se admitir que a experincia passada d somente
uma informao direta e segura sobre determinados
objetos em determinados perodos do tempo, dos quais
ela teve conhecimento. Todavia, esta a principal questo
sobre a qual gostaria de insistir: por que esta experincia
tem de ser estendida a tempos futuros e a outros objetos
que, pelo que sabemos, unicamente so similares em
aparncia. O po que outrora comi alimentou-me, isto ,
um corpo dotado de tais qualidades sensveis estava, a
este tempo, dotado de tais poderes desconhecidos. Mas,
segue-se da que este outro po deve tambm alimentar-
me como ocorreu na outra vez, e que qualidades sensveis
semelhantes devem sempre ser acompanhadas de poderes
ocultos semelhantes? A consequncia no parece de
nenhum modo necessria.
HUME, D. Investigao acerca do entendimento humano.
So Paulo: Abril cultural, 1995

O problema descrito no texto tem como consequncia a


a) universabilidade do conjunto das proposies de
observao.
b) normatividade das teorias cientficas que se valem da
experincia.
c) dificuldade de se fundamentar as leis cientficas em
bases empricas.
d) inviabilidade de se considerar a experincia na
construo da cincia.
e) correspondncia entre afirmaes singulares e
afirmaes universais.
Resoluo
Epistemologia (teoria do conhecimento) tem sido uma
constante nas provas de vestibulares e de avaliao do
ensino mdio. David Hume, diferentemente dos
inatistas ou racionalistas, para os quais o conhecimento
se encontra no sujeito e na razo, um representante
do empirismo, segundo o qual o conhecimento resulta
da apreenso sensvel e em contato com a experincia
concreta do mundo real e objetivo.
O texto, contudo, mostra que a experincia pode ser
insuficiente para fundamentar o conhecimento, pois
este deve se basear nas percepes e nas ideias.
Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
36
Simples, saborosa e, acima de tudo, extica. Se a
culinria brasileira tem o tempero do estranhamento, esta
verdade decorre de dois elementos: a dimenso do
territrio e a infinidade de ingredientes. Percebe-se que o
segredo da cozinha brasileira e a mistura com
ingredientes e tcnicas indgenas. esse o elemento que
a torna autntica.
POMBO, N. Cardpio Brasil. Nossaa Histria,
n. 29. mar. 2006 (adaptado).

O processo de formao identitria descrito no texto est


associado
a) imposio de rituais sagrados.
b) assimilao de tradies culturais.
c) tipificao de hbitos comunitrios.
d) hierarquizao de conhecimentos tribais.
e) superao de diferenas etnorraciais.
Resoluo
O texto utiliza a influncia indgena na culinria
brasileira como exemplo da assimilao e fuso de
elementos culturais de procedncia diversa na
formao de uma identidade brasileira.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
37
Durante as trs ltimas dcadas, algumas regies do
Centro-Sul do Brasil mudaram do ponto de vista da
organizao humana, dos espaos herdados da natureza,
incorporando padres que abafaram, por substituio
parcial, anteriores estruturas sociais e econmicas. Essas
mudanas ocorreram, principalmente, devido
implantao de infraestruturas virias e energticas, alm
da descoberta de impensadas vocaes dos solos
regionais para atividades agrrias rentveis.
(ABSABER, A.N. Os domnio de natureza no Brasil:
potencialidades paisagsticas, So Paulo: Ateli Editoria, 2003
(adaptado).

A transformao regional descrita est relacionada ao


seguinte processo caracterstico desse espao rural:
a) Expanso do mercado interno.
b) Valorizao do manejo familiar.
c) Explorao de espcies nativas.
d) Modernizao de mtodos produtivos.
e) Incorporao de mo de obra abundante.
Resoluo
A introduo da tecnologia de ponta no setor
agropastoril incrementou e potencializou a utilizao
dos solos no centro-Sul do Brasil.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
38

Precaues que aconselhamos Sua Alteza, o Sr. Conde


DEu, quando tiver de visitar escolas. Se Sua Alteza
imitasse o seu augusto sogro, Dom Pedro II, no teria
nunca ocasio de contestar fatos histricos.
AGOSTINI. A. Revista Ilustrada. n. 309. 29 jul. 1882 (adaptado)

Segundo a charge, os ltimos anos da Monarquia foram


marcados por
a) debates promovidos em espaos pblicos, contando
com a presena da famlia real.
b) atividades intensas realizadas pelo Conde DEu, numa
tentativa de salvar o regime monrquico.
c) revoltas populares em escolas, com o intuito de
destituir o monarca do poder e coroar o seu genro.
d) crticas oriundas principalmente da imprensa, colo-
cando em dvida a continuidade do regime poltico.
e) dvidas em torno da validade das medidas tomadas
pelo imperador, fazendo com que o Conde DEu
assumisse o governo.
Resoluo
Gasto DOrlans, conde DEu, marido da princesa
Isabel, herdeira do trono brasileiro, era francs e
nunca foi uma figura simptica aos olhos do povo
brasileiro. Em seus ataques Monarquia, muitos
republicanos criticavam a figura do genro de D. Pedro
II, acenando com a possibilidade de o Brasil vir a ter
um imperador francs (quando na verdade o poder
caberia a Isabel). Ademais, certas atitudes do conde
contriburam para impopulariz-lo, prejudicando a
viabilizao do Terceiro Reinado.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
39
Quando surgiram as primeiras notcias sobre a
presena de seres estranhos, chegados em barcos grandes
como montanhas, que montavam numa espcie de veados
enormes, tinham ces grandes e ferozes e possuam
instrumentos lanadores de fogo, Montezuma e seus
conselheiros ficaram pensando: de um lado, talvez
Quetzalcatl houvesse regressado, mas, de outro, no
tinham essa confirmao.
PINSKY, J. et al. Histria da Amrica atravs de textos.
So Paulo: Contexto, 2007 (adaptado).

A dvida apresentada inseria-se no contexto da chegada


dos primeiros europeus Amrica, e sua origem estava
relacionada ao
a) domnio da religio e do mito.
b) exerccio do poder e da poltica.
c) controle da guerra e da conquista.
d) nascimento da filosofia e da razo.
e) desenvolvimento da cincia e da tcnica.
Resoluo
O texto relata a importncia da religio na interpreta-
o dada pelo imperador asteca Montezuma chega-
da de Hernn Cortes. De acordo com essa anlise, os
espanhis seriam o deus Quetzalcatl (a Serpente
Emplumada) e seus acompanhantes, todos dotados
de poderes sobrenaturais. Essa viso coincidia com
um mito asteca acerca do regresso daquela divindade,
o que contribuiu para intimidar os nativos e facilitar
a conquista do Mxico pelos espanhis.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
40
A imagem da relao patro-empregado geralmente
veiculada pelas classes dominantes brasileiras na
Repblica Velha era de que esta relao se assemelhava
em muitos aspectos relao entre pais e filhos. O patro
era uma espcie de juiz domstico que procurava guiar
e aconselhar o trabalhador, que, em troca, devia realizar
suas tarefas com dedicao e respeitar o seu patro.
CHALHOUB, S. Trabalho, lar e botequim:
o cotidiano dos trabalhadores do Rio de Janeiro
da Belle poque. Campinas: Unicamp. 2001.

No contexto da transio do trabalho escravo para o


trabalho livre, a construo da imagem descrita no texto
tinha por objetivo
a) esvaziar o conflito de uma relao baseada na desi-
gualdade entre os indivduos que dela participavam.
b) driblar a lentido da nascente Justia do Trabalho, que
no conseguia conter os conflitos cotidianos.
c) separar os mbitos pblico e privado na organizao
do trabalho para aumentar a eficincia dos funcion-
rios.
d) burlar a aplicao das leis trabalhistas conquistadas
pelos operrios nos primeiros governos civis do
perodo republicano.
e) compensar os prejuzos econmicos sofridos pelas
elites em funo da ausncia de indenizao pela
libertao dos escravos.
Resoluo
A questo aborda a relao entre patro e empregado
(sem especificar o ambiente em que ela se d) no incio
do Brasil Repblica, considerando-a como sucessora
das relaes escravistas vigentes at pouco antes.
Segundo essa interpretao, o patro apresentar-se-ia
como juiz e pai, humanizando seus laos com o
subordinado para mascarar a desigualdade social
existente entre as duas partes.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
41
TEXTO I

Dezenas de milhares de pessoas compareceram maior


manifestao anti-troika (Comisso Europeia, Banco
Central Europeu e FMI) em Atenas contra a austeridade
e os cortes de gastos pblicos aprovados neste domingo
no parlamento grego.
Disponvel em: www.cartamaior.com.br. Acesso em: 8 nov. 2013.

TEXTO II
As polticas de austeridade transferem o nus econmico
para as classes trabalhadoras. Para diminuir os prejuzos
do capital financeiro, socializam as perdas entre as classes
trabalhadoras. O capitalismo no foi capaz de integrar os
trabalhadores e ao mesmo tempo proteg-los.
Entrevista com Ruy Braga. Revista IHU online. Disponvel em:
www.ihu.unisinos.br. Acesso em: 8 nov. 2013 (adaptado).

Diante dos fatos e da anlise apresentados, a poltica


econmica e a demanda popular correlacionada encon-
tram-se, respectivamente, em
a) controle da dvida interna e implementao das regras
patronais.
b) afrouxamento da economia de mercado e superao da
lgica individualista.
c) aplicao de plano desenvolvimentista e afirmao das
conquistas neoliberais.
d) defesa dos interesses corporativos do capital e
manuteno de direitos sociais.
e) mudana na estrutura do sistema produtivo e
democratizao do acesso ao trabalho.

Resoluo
A questo grega uma clara demonstrao de como o
capital manipula a economia e as leis em seu exclusivo
interesse, contrapondo-se luta da sociedade pela
manuteno de seus direitos.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
42
Fundamos, como afirmam alguns cientistas, o
antropoceno: uma nova era geolgica com altssimo
poder de destruio, fruto dos ltimos sculos que
significaram um transtorno perverso do equilbrio do
sistema-Terra. Como enfrentar esta nova situao nunca
ocorrida antes de forma globalizada e profunda? Temos
pessoalmente trabalhado os paradigmas da
sustentabilidade e do cuidado como relao amigvel e
cooperativa para com a natureza. Queremos, agora,
agregar a tica da responsabilidade.
BOFF, L. Responsabilidade coletiva.
Disponvel em: http://leonardoboff.wordpress.com.
Acesso em: 14 maio 2013.

A tica da responsabilidade protagonizada pelo filsofo


alemo Hans Jonas e reinvindicada no texto expressa
pela mxima:
a) A tua ao possa valer como norma para todos os
homens.
b) A norma aceita por todos advenha da ao
comunicativa e do discurso.
c) A tua ao possa produzir a mxima felicidade para a
maioria das pessoas.
d) O teu agir almeje alcanar determinados fins que
possam justificar os meios.
e) O efeito de tuas aes no destrua a possibilidade
futura da vida das novas geraes.
Resoluo
Hans Jonas, citado pelo telogo brasileiro Boff,
escreveu O Princpio Responsabilidade: ensaio para
uma tica da civilizao tecnolgica, no qual elabora
uma preocupao tica com as geraes futuras,
princpio incorporado no conceito de sustentabilidade,
em que a capacidade de produo e as necessidades
de consumo do presente no comprometam o bem-
estar das geraes futuras.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
43

BROCOS, R. A redeno de Cam. 1895.


Disponvel em: http://mnba.gov.br, Acesso em: 13 jan. 2013.
Na imagem, o autor procura representar as diferentes
geraes de uma famlia associada a uma noo consa-
grada pelas elites intelectuais da poca, que
a) defesa da democracia racial.
b) idealizao do universo rural.
c) crise dos valores republicanos.
d) constatao do atraso sertanejo.
e) embranquecimento da populao.
Resoluo
A tela em questo mostra trs geraes sucessivas a
partir de uma mulher negra, passando por sua filha
mestia e concluindo-se com uma criana branca o
que pressupe a participao de dois homens brancos
(dos quais apenas um mostrado no quadro). Esse
processo de branqueamento relativamente frequen-
te na sociedade brasileira, reflete certa ascenso social,
tendo em vista o racismo predominante na poca e
ainda presente nos dias de hoje. O ttulo da obra A
redeno de Cam remete passagem bblica em que
Cam amaldioado por seu pai No, sendo a cor negra
(indicativa da condio de escravos) a marca da
maldio atribuda aos descendentes do filho de No.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
44
O mercado tende a gerir e regulamentar todas as
atividades humanas. At h pouco, certos campos
cultura, esporte, religio ficavam fora do seu alcance.
Agora, so absorvidos pela esfera do mercado. Os
governos confiam cada vez mais nele (abandono dos
setores de Estado, privatizaes).
RAMONET, I. Guerras do sculo XXI: novos temores e novas
ameaas. Petrpolis: Vozes. 2003.

No texto apresentada uma lgica que constitui uma


caracterstica central do seguinte sistema socioecon-
mico:
a) Socialismo.
b) Feudalismo.
c) Capitalismo.
d) Anarquismo.
e) Comunitarismo.

Resoluo
A lgica do mercado teve um recrudescimento do seu
domnio aps o fim da Guerra Fria e o incio da
globalizao econmica, uma evidncia cada vez
maior do capitalismo hegemnico.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
45
Em 1967. o gegrafo brasileiro Pedro Pinchas Geiger
props uma diviso regional do pas em regies
geoeconmicas ou complexos regionais. Essa diviso
baseia-se no processo histrico de formao do territrio
brasileiro, levando em conta, especialmente, os efeitos da
industrializao. Dessa forma, busca-se refletir a
realidade do pas e compreender seus mais profundos
contrastes.
Disponivel em: (http://educacao.uol.com.br. Acesso em: 23 ago.
2012 (adaptado).

A diviso em regies geoeconmicas ou complexos


regionais encontra-se na seguinte representao:

Resoluo
A diviso proposta por Pedro Geiger leva em conta o
grau de polarizao de uma regio sobre outras. No
caso, a regio centro-Sul aquela que domina o espao
nacional devido maior concentrao de servios; as
duas outras regies, Nordeste e Amaznia, no
possuem autonomia e so comandadas pela centro-Sul.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
CINCIAS DA
N AT U R E Z A E S U A S
TECNOLOGIAS

46
O eletrocardiograma, exame utilizado para avaliar o esta-
do do corao de um paciente, trata-se do registro da ati-
vidade eltrica do corao ao longo de um certo intervalo
de tempo. A figura representa o eletrocardiograma de um
paciente adulto, descansado, no fumante, em um am-
biente com temperatura agradvel. Nessas condies.
considerado normal um ritmo cardaco entre 60 e 100 ba-
timentos por minuto

Com base no eletrocardiograma apresentado, identifica-


se que a frequncia cardaca do paciente
a) normal.
b) acima do valor ideal.
c) abaixo do valor ideal.
d) prxima do limite inferior.
e) prxima do limite superior.
Resoluo
De acordo com o grfico dado em um intervalo de
tempo de 6s temos aproximadamente trs batimentos.
Em 60s teremos 30 batimentos isto , uma frequncia
cardaca aproximada de 30 bpm o que caracteriza um
ritmo abaixo do normal.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
47
A modernizao da agricultura, tambm conhecida como
Revoluo Verde, ficou marcada pela expanso da
agricultura nacional. No entanto, trouxe consequncias
como o empobrecimento do solo, o aumento da eroso e
dos custos de produo, entre outras. Atualmente, a
preocupao com a agricultura sustentvel tem suscitado
prticas como a adubao verde, que consiste na incorpo-
rao ao solo de fitomassa de espcies vegetais distintas,
sendo as mais difundidas as leguminosas.

ANUNCIAO. G. C. F. Disponvel em:


www.muzifsuidemlnesadubr. Acesso em: 20 dez 2012 (adaptado).

A utilizao de leguminosas nessa prtica de cultivo visa


reduzir a
a) utilizao de agrotxicos.
b) atividade biolgica do solo.
c) necessidade do uso de fertilizantes.
d) decomposio da matria orgnica.
e) capacidade de armazenamento de gua no solo.

Resoluo
O plantio de leguminosas (adubao verde) e posterior
incorporao dos vegeais triturados ao solo, tem a
finalidade de enriquecer o terreno com sais solveis
de nitrognio. As leguminosas possuem bactrias
Rhyzobium em suas razes que so capazes de fixar o
nitrognio atmosfrico (N2). Consequentemente, essa
prtica agrcola visa reduzir a necessidade do uso de
fertilizantes industriais.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
48
Nos anos 1990, verificou-se que o rio Potomac situado
no estado norte-americano de Maryland, tinha em parte
de seu curso, guas extremamente cidas por receber um
efluente de uma mina de carvo desativada, o qual
continha cido sulfrico (H2SO4). Essa gua, embora
lmpida, era desprovida de vida. Alguns quilmetros
adiante, instalou-se uma fbrica de papel e celulose que
emprega hidrxido de sdio (NaOH) e carbonato de sdio
(Na2CO3) em seus processos. Em pouco tempo observou-
se que, a partir do ponto em que a fbrica lana seus
rejeitos no rio, a vida aqutica voltou a florescer.
HARRIS D.C. Anlise qumica quantitativa, Rio de Janeiro.
Livros Tcnicos e Cientficos. 2012 (adaptado)

A explicao para o retorno da vida aqutica nesse rio


a
a) diluio das guas do rio pelo novo efluente lanado
nele.
b) precipitao do on sulfato na presena do efluente da
nova fbrica.
c) biodegradao do cido sulfrico em contato com o
novo efluente descartado.
d) diminuio da acidez das guas do rio pelo efluente da
fbrica de papel e celulose.
e) volatilizao do cido sulfrico aps contato com o
novo efluente introduzido no rio.
Resoluo
A explicao para o retorno da vida aqutica nesse rio
a diminuio da acidez das guas do rio pelo efluente
da fbrica de papel e celulose.
Efluente da mina de carvo:
H2SO4 (aq) 2 H+ (aq) + SO42 (aq)
Efluente da fbrica de papel e celulose:
NaOH (aq) Na+ (aq) + OH (aq)
Na2CO3 (aq) 2 Na+ (aq) + CO32 (aq)
CO32 (aq) + H2O HCO3 (aq) + OH (aq)
Os ons H+ so neutralizados pelos ons OH dimi-
nuindo a acidez, permitindo a vida aqutica a flores-
cer.
H+ (aq) + OH (aq) H2O (l)

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
49
A energia nuclear uma alternativa aos combustveis
fsseis que, se no gerenciada de forma correta, pode cau-
sar impactos ambientais graves. O principio da gerao
dessa energia pode se basear na reao de fisso con-
trolada do urnio por bombardeio de nutrons. como
ilustrado:

235U + n 95Sr + 139Xe + 2 n + energia

Um grande risco decorre da gerao do chamado lixo


atmico, que exige condies muito rgidas de tratamento
e armazenamento para evitar vazamentos para o meio
ambiente.

Esse lixo prejudicial, pois


a) favorece a proliferao de microrganismos termfilos.
b) produz nutrons livres que ionizam o ar, tornando-o
condutor.
c) libera gases que alteram a composio da atmosfera
terrestre.
d) acentua o efeito estufa decorrente do calor produzido
na fisso.
e) emite radiao capaz de provocar danos sade dos
seres vivos.
Resoluo
Esse lixo prejudicial, pois emite radiao capaz de
provocar danos sade dos seres vivos.
Nos produtos da fisso do urnio-235 j foram
identificados mais de duzentos istopos pertencentes a
35 elementos diferentes. Muitos deles emitem , e
representando um risco populao. Entre os ra-
dioistopos presentes no lixo nuclear, os mais
perigosos para o ser humano so: Sr-90, I-131, Cs-137.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
50
Os seres vivos mantm constantes trocas de matria com
o ambiente mediante processos conhecidos como ciclos
biogeoqumicos. O esquema representa um dos ciclos que
ocorrem nos ecossistemas.

O esquema apresentado corresponde ao ciclo biogeoqu-


mico do(a)
a) gua. b) fsforo. c) enxofre.
d) carbono. e) nitrognio.

Resoluo
O ciclo esquematizado corresponde ao do Carbono.
No esquema, o carbono existente na forma de CO2
(estado gasoso) incorporado pela plantas atravs da
fotossntese, devolvido ao estado gasoso pela respira-
o e combusto e transmitido aos herbvoros e
carnvoros pela nutrio.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
51
Uma lmpada LED (diodo emissor de luz), que funciona
com 12V e corrente contnua de 0,45A, produz a mesma
quantidade de luz que uma lmpada incandescente de
60W de potncia.
Qual o valor da reduo da potncia consumida ao se
substituir a lmpada incandescente pela de LED?
a) 54,6W
b) 27,0W
c) 26,6W
d) 5,4W
e) 5,0W
Resoluo
A potncia da lmpada LED dada por:
Pot = UI = 12 . 0,45 (W) = 5,4W
L
A reduo de potncia dada por:
Pot = PotI PotL = 60W 5,4W

Pot = 54,6W

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
52
Para lavar e refrescar o ambiente, que estava a 40C,
uma pessoa resolveu jogar gua sobre um piso de granito.
Ela observou que o lquido se concentrou em algumas
regies, molhando parcialmente a superfcie. Ao
adicionar detergente sobre essa gua. a pessoa verificou
que o lquido se espalhou e deixou o piso totalmente
molhado.

A molhabilidade da superfcie foi melhorada em funo


da
a) solubilidade do detergente em gua ser alta.
b) tenso superficial da gua ter sido reduzida.
c) presso de vapor da gua ter sido diminuda.
d) densidade da soluo ser maior que a da gua.
e) viscosidade da soluo ser menor que a da gua.
Resoluo
A molhabilidade da superfcie foi melhorada em
funo da tenso superficial da gua ter sido reduzida
pelo adio de detergente que um agente tensoativo,
isto , diminui a tenso superficial da gua.

Resposta: B

53
At 1824 acreditava-se que as mquinas trmicas, cujos
exemplos so as mquinas a vapor e os atuais motores a
combusto. poderiam ter um funcionamento ideal. Sadi
Carnot demonstrou a impossibilidade de uma mquina
trmica, funcionando em ciclos entre duas fontes trmicas
(uma quente e outra fria), obter 100% de rendimento.
Tal limitao ocorre porque essas mquinas
a) realizam trabalho mecnico.
b) produzem aumento da entropia.
c) utilizam transformaes adiabticas.
d) contrariam a lei da conservao de energia.
e) funcionam com temperatura igual da fonte quente.
Resoluo
O fato de uma mquina trmica operando em ciclos
entre duas temperaturas fixas no poder ter rendi-
mento 100% est ligado 2. Lei da Termodinmica e
justificado pelo aumento de entropia.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
54
Em uma aula de biologia sobre formao vegetal
brasileira, a professora destacou que em uma regio, a
flora convive com condies ambientais curiosas. As
caractersticas dessas plantas no esto relacionadas com
a falta de gua, mas com as condies do solo, que
pobre em sais minerais, cido e rico em alumnio. Alm
disso, essas plantas possuem adaptaes ao fogo.

As caractersticas adaptativas das plantas que correspon-


dem regio destacada pela professora so:
a) Razes escoras e respiratrias.
b) Razes tabulares e folhas largas.
c) Casca grossa e galhos retorcidos.
d) Razes areas e perpendiculares ao solo.
e) Folhas reduzidas ou modificadas em espinhos.

Resoluo
O texto mostra caractersticas tpicas do Bioma
Cerrado. Dentre a formao vegetal do Cerrado,
temos como caractersticas a presena de plantas com
casca grossa, galhos retorcidos, razes profundas e
cutculas espessas como caracteres adaptativos.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
55
Em Bangladesh, mais da metade dos poos artesianos
cuja gua serve populao local est contaminada com
arsnio proveniente de minerais naturais e de pesticidas.
O arsnio apresenta efeitos txicos cumulativos. A ONU
desenvolveu um kit para tratamento dessa gua a fim de
torn-la segura para o consumo humano. O princpio
desse kit a remoo do arsnio por meio de uma reao
de precipitao com sais de ferro(III) que origina um
slido volumoso de textura gelatinosa.

Disponvel em: httpp://tc.iaea.org. Acesso em: 11 dez. 2012


(adaptado).

Com o uso desse kit, a populao local pode remover o


elemento txico por meio de
a) fervura.
b) filtrao.
c) destilao.
d) calcinao.
e) evaporao.
Resoluo
Com o uso desse kit, a populao local pode remover
o elemento txico por meio de filtrao:

A filtrao um mtodo de separao que usado em


mistura heterognea slido com lquido.
O sal de Fe3+ sofre hidrlise produzindo um preci-
pitado gelatinoso de Fe(OH)3. As partculas de arsnio
suspensas na gua aderem superfcie do precipitado
gelatinoso formando flocos que se sedimentam. Por
filtrao, os flocos so retirados da gua

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
56
Nos dias frios. comum ouvir expresses como: Esta
roupa quentinha ou ento Feche a janela para o frio
no entrar. As expresses do senso comum utilizadas
esto em desacordo com o conceito de calor da
termodinmica. A roupa no quentinha, muito menos
o frio entra pela janela.
A utilizao das expresses roupa quentinha e para
o frio no entrar inadequada, pois o(a)
a) roupa absorve a temperatura do corpo da pessoa, e o
frio no entra pela janela, o calor que sai por ela.
b) roupa no fornece calor por ser um isolante trmico, e
o frio no entra pela janela. pois a temperatura da sala
que sai por ela.
c) roupa no uma fonte de temperatura, e o frio no
pode entrar pela janela, pois o calor est contido na
sala, logo o calor que sai por ela.
d) calor no est contido num corpo, sendo uma forma de
energia em trnsito de um corpo de maior temperatura
para outro de menor temperatura.
e) calor est contido no corpo da pessoa, e no na roupa,
sendo uma forma de temperatura em trnsito de um
corpo mais quente para um corpo mais frio.
Resoluo
Calor conceituado como uma forma de energia em
trnsito que se transfere espontaneamente do corpo
mais quente para o corpo mais frio.
errado, do ponto de vista fsico, dizer que uma
roupa contm calor ou falar em trnsito de frio.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
57
A sombra do cedro vem se encostar no cocho. Primo
Ribeiro levantou os ombros: comea a tremer. Com muito
atraso. Mas ele tem no bao duas colmeias de bichinhos
maldosos, que no se misturam, soltando enxames no
sangue em dias alternados. E assim nunca precisa de
passar um dia sem tremer.

ROSA. J. G. Sagarana. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1984.

O texto de Joo Guimares Rosa descreve as manifes-


taes das crises paroxsticas da malria em seu
personagem. Essas se caracterizam por febre alta,
calafrios, sudorese intensa e tremores, com intervalos de
48 h ou 72 h, dependendo da espcie de Plasmodium.

Essas crises peridicas ocorrem em razo da


a) lise das hemcias, liberando merozotos e substncias
denominadas hemozoinas.
b) invaso das hemcias por merozotos com maturao
at a forma esquizonte.
c) reproduo assexuada dos esporozotos no fgado do
indivduo infectado.
d) liberao de merozotos dos hepatcitos para a corrente
sangunea.
e) formao de gametcitos dentro das hemcias.

Resoluo
As crises febris peridicas que caracterizam a malria
ocorrem em razo da ruptura (lise) das hemcias,
liberando os plasmdios em sua forma de merozotas,
alm de substncias denominadas hemozoinas.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
58
O soro fisiolgico uma soluo aquosa de cloreto de
sdio (NaCl) comumente utilizada para higienizao
ocular, nasal, de ferimentos e de lentes de contato. Sua
concentrao 0,90% em massa e densidade igual a
1,00 g/mL.

Qual massa de NaCl, em grama, dever ser adicionada


gua para preparar 500 mL desse soro?
a) 0,45
b) 0,90
c) 4,50
d) 9,00
e) 45,00
Resoluo
0,90% em massa significa que, em 100 g de soluo,
temos 0,90 g de NaCl.
Como a densidade da soluo 1 g/mL teremos 100 mL
de soluo:
100 mL 0,90 g
500 mL x
x = 4,50 g

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
59
Um eletricista deve instalar um chuveiro que tem as
especificaes 220 V 4 400 W a 6 800 W. Para a
instalao de chuveiros, recomenda-se uma rede prpria,
com fios de dimetro adequado e um disjuntor dimen-
sionado potncia e corrente eltrica previstas, com
uma margem de tolerncia prxima de 10%. Os disjun-
tores so dispositivos de segurana utilizados para
proteger as instalaes eltricas de curtos-circuitos e
sobrecargas eltricas e devem desarmar sempre que
houver passagem de corrente eltrica superior permitida
no dispositivo.
Para fazer uma instalao segura desse chuveiro, o valor
da corrente mxima do disjuntor deve ser
a) 20A.
b) 25A.
c) 30A.
d) 35A.
e) 40A.
Resoluo
A corrente mxima requerida para o funcionamento
do chuveiro :
Pmx = U Imx
6800 = 220 Imx

Imx 30,9A

Com a margem de segurana de 10%:


Imx = 1,1 Imx
Imx = 1,1 . 30,9A
Imx = 33,99A

O disjuntor adequado o de 35A.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
60
Suponha que uma doena desconhecida esteja dizi-
mando um rebanho bovino de uma cidade e alguns
veterinrios tenham conseguido isolar o agente causador
da doena, verificando que se trata de um ser unicelular
e procarionte.
Para combater a doena, os veterinrios devem adminis-
trar, nos bovinos contaminados,
a) vacinas. b) antivirais. c) fungicidas.
d) vermfugos. e) antibiticos.

Resoluo
Ao se referir a um organismo unicelular e procarionte,
o texto evidencia uma doena causada por bactria.
Para o efetivo combate doena devero ser utilizados
antibiticos, os quais atuam interferindo no metabo-
lismo bacteriano.

Resposta: E

61
As sacolas plsticas so utilizadas em grande quan-
tidade no Brasil por serem prticas, leves e de baixo
custo. Porm, o tempo necessrio para que sofram
degradao nas condies do meio de, no mnimo, 100
anos. Com o intuito de reduzir o impacto ambiental
desses produtos, as sacolas biodegradveis foram
introduzidas no mercado. Essas sacolas so
confeccionadas de um material polimrico que confere a
elas uma caracterstica que as torna biodegradveis.

A qual caracterstica das sacolas biodegradveis o texto


faz referncia?
a) Elevada massa molecular do polmero.
b) Espessura fina do material que as constitui.
c) Baixa resistncia aos lquidos nas condies de uso.
d) Baixa resistncia ao ataque por microrganismos em
condies adequadas.
e) Ausncia de anis aromticos na estrutura do polmero
usado na confeco das sacolas.
Resoluo
Para a sacola ter caracterstica biodegradvel, deve
possuir baixa resistncia ao ataque por microor-
ganismos em condies adequadas. A sacola feita de
um polmero que decomposto por microrganismos
presentes no meio.

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
62
O quadro apresenta o consumo mdio urbano de veculos
do mesmo porte que utilizam diferentes combustveis e
seus respectivos preos. No caso do carro eltrico, o
consumo est especificado em termos da distncia per-
corrida em funo da quantidade de energia eltrica gasta
para carregar suas baterias.

Combustvel Consumo na cidade Preo* (R$)

Eletricidade 6 km/kWh 0,40/kWh

Gasolina 13 km/L 2,70/L

Diesel 12 km/L 2,10/L

Etanol 9 km/L 2,10/L

Gs natural 13 km/m3 1,60/m3


*Valores aferidos: em agosto de 2012.

Considerando somente as informaes contidas no


quadro, o combustvel que apresenta o maior custo por
quilmetro rodado o(a)
a) diesel.
b) etanol.
c) gasolina.
d) eletricidade.
e) gs natural.
Resoluo
1) Eletricidade: 6km R$ 0,40
1km R$ 0,07

2) Gasolina: 13km R$ 2,70


1km R$ 0,21

3) Diesel: 13km R$ 2,10


1km R$ 0,18

4) Etanol: 9km R$ 2,10


1km R$ 0,23

5) Gs natural: 13km R$ 1,60


1km R$ 0,12

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
63
O petrleo um tipo de combustvel fssil, de origem
animal e vegetal, constitudo principalmente por
hidrocarbonetos. Em desastres de derramamento de
petrleo, vrios mtodos so usados para a limpeza das
reas afetadas. Um deles a biodegradao por popula-
es naturais de microrganismos que utilizam o petrleo
como fonte de nutrientes. O quadro mostra a composio
qumica mdia das clulas desses microrganismos.
Composio
Elemento
mdia celular (%)
Carbono 50

Hidrognio 7

Nitrognio 11

Fsforo 2

Outros 30

Para uma efetiva biodegradao, a regio afetada deve ser


suplementada com
a) nitrognio e fsforo.
b) hidrognio e fsforo.
c) carbono e nitrognio.
d) carbono e hidrognio.
e) nitrognio e hidrognio.
Resoluo
O aumento da populao de bactrias capazes de
degradar o petrleo pode ser efetivado se a regio
afetada for suplementada com nutrientes base de
nitrognio e fsforo. O nitrognio essencial para a
sntese de protenas e cidos nucleicos, enquanto o
fsforo entra na composio das biomembranas, ATP
e cidos nucleicos dos micro-organismos.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
64
O principal componente do sal de cozinha o cloreto de
sdio, mas o produto pode ter aluminossilicato de sdio
em pequenas concentraes. Esse sal, que insolvel em
gua, age como antiumectante, evitando que o sal de
cozinha tenha um aspecto empedrado.
O procedimento de laboratrio adequado para verificar a
presena do antiumectante em uma amostra de sal de
cozinha o(a)
a) realizao do teste de chama.
b) medida do pH de uma soluo aquosa.
c) medida da turbidez de uma soluo aquosa.
d) ensaio da presena de substncias orgnicas.
e) verificao da presena de ctions monovalentes.
Resoluo
O procedimento de laboratrio adequado para veri-
ficar a presena do antiumectante em uma amostra de
sal de cozinha a medida da turbidez de uma soluo
aquosa, pois esse antiumectante insolvel em gua
formando uma suspenso.

Resposta: C

65
Em um hospital, acidentalmente, uma funcionria ficou
exposta a alta quantidade de radiao liberada por um
aparelho de raios X em funcionamento. Posteriormente.
ela engravidou e seu filho nasceu com grave anemia. Foi
verificado que a criana apresentava a doena devido
exposio anterior da me radiao.
O que justifica, nesse caso, o aparecimento da anemia na
criana?
a) A clula-ovo sofreu uma alterao gentica.
b) As clulas somticas da me sofreram uma mutao.
c) A clula gamtica materna que foi fecundada sofreu
uma mutao.
d) As hemcias da me que foram transmitidas criana
no eram normais.
e) As clulas hematopoiticas sofreram alterao do
nmero de cromossomos.

Resoluo
A prvia exposio radiao por raios X teve como
consequncia a ocorrncia de mutaes nas clulas
germinativas da me. Sendo uma destas clulas
mutadas fecundada, a mutao foi transmitida ao
filho, passando este a apresentar a anemia descrita no
texto.

Resposta: C
E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
66
Chamamos de lixo a grande diversidade de resduos
slidos de diferentes procedncias, como os gerados em
residncias. O aumento na produo de resduos slidos
leva necessidade de se pensar em maneiras adequadas
de tratamento. No Brasil, 76% do lixo disposto em
lixes e somente 24% tem como destino um tratamento
adequado, considerando os aterros sanitrios, as usinas
de compostagem ou a incinerao.

FADINI, P S.; FADINI, A A. A, Lixo: desafiosecompromissos.


Qumica Nova na Escola, maio 2001 (adaptado).

Comparando os tratamentos descritos, as usinas de com-


postagem apresentam como vantagem serem o destino
a) que gera um produto passvel de utilizao na agri-
cultura.
b) onde ocorre a eliminao da matria orgnica presente
no lixo.
c) mais barato, pois no implica custos de tratamento nem
controle.
d) que possibilita o acesso de catadores, pela disposio
do lixo a cu aberto.
e) em que se podem utilizar reas contaminadas com
resduos de atividades de minerao.
Resoluo
As usinas de compostagem apresentam como
vantagem a de serem o destino que gera um produto
passvel de utilizao na agricultura, isto , a matria
orgnica segregada e submetida a um tratamento
que visa obteno de um produto que pode ser usado
como adubo ou rao para animais.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
67
As notas musicais podem ser agrupadas de modo a formar
um conjunto. Esse conjunto pode formar uma escala
musical. Dentre as diversas escalas existentes, a mais
difundida a escala diatnica, que utiliza as notas
denominadas d, r, mi, f, sol, l e si. Essas notas esto
organizadas em ordem crescente de alturas, sendo a nota
d a mais baixa e a nota si a mais alta.
Considerando uma mesma oitava, a nota si a que tem
menor
a) amplitude.
b) frequncia.
c) velocidade.
d) intensidade.
e) comprimento de onda.
Resoluo
Na escala diatnica, dentro de uma mesma oitava a
nota si a que tem maior frequncia.
Como a velocidade de propagao tem o mesmo m-
dulo, a nota de maior frequncia tem menor compri-
mento de onda
V
=
f
fmxima mnimo

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
68
O ambiente marinho pode ser contaminado com rejeitos
radioativos provenientes de testes com armas nucleares.
Os materiais radioativos podem se acumular nos
organismos. Por exemplo, o estrncio-90 quimicamente
semelhante ao clcio e pode substituir esse elemento nos
processos biolgicos.

FIGUEIRA, R. C. L.; CUNHA. I. I. L. A contaminao dos oceanos


por radionucldeos antrupognios. Qumica Nova na Escola, n. 1.
1996 (adaptado).

Um pesquisador analisou as seguintes amostras coletadas


em uma regio marinha prxima a um local que manipula
o estrncio radioativo: coluna vertebral de tartarugas,
concha de moluscos, endoesqueleto de ourios-do-mar,
sedimento de recife de corais e tentculos de polvo.

Em qual das amostras analisadas a radioatividade foi


menor?
a) Concha de moluscos.
b) Tentculos de polvo.
c) O sedimento de recife de corais.
d) Coluna vertebral de tartarugas.
e) Endoesqueleto de ourios-do-mar.

Resoluo
Dado que o estrncio-90 radioativo e pode substituir
o clcio na construo de estruturas biolgicas, tais
como: ossos, conchas, placas calcrias e sedimentos de
recifes. A amostra que acumula a menor quantidade
de radioatividade so os tentculos de polvos. Os
polvos so moluscos cefalpodes desprovidos de
estruturas esquelticas.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
69
Algumas prticas agrcolas fazem uso de queimadas,
apesar de produzirem grandes efeitos negativos.
Por exemplo, quando ocorre a queima da palha de cana-
de-acar, utilizada na produo de etanol, h emisso de
poluentes como CO2, SOX, NOX e materiais particulados
(MP) para a atmosfera. Assim, a produo de biocom-
bustveis pode, muitas vezes, ser acompanhada da emis-
so de vrios poluentes.
CARDOSO, A. A.; MACHADO, C. M D.: PEREIRA. E. A.
Biocombustvel: o mito do combustvel limpo. Qumica Nova na
Escola. n. 28, maio 2008 (adaptado).

Considerando a obteno e o consumo desse biocom-


bustvel, h transformao qumica quando
a) o etanol armazenado em tanques de ao inoxidvel.
b) a palha de cana-de-acar exposta ao sol para seca-
gem.
c) a palha da cana e o etanol so usados como fonte de
energia.
d) os poluentes SOX, NOX e MP so mantidos intactos e
dispersos na atmosfera.
e) os materiais particulados (MP) so espalhados no ar e
sofrem deposio seca.
Resoluo
A combusto da palha da cana e do etanol libera calor
(reao exotrmica), portanto, uma transformaao
qumica produzindo gs carbnico e gua.
As demais alternativas representam transformaes
fsicas, pois no ocorrem formaes de novos tipos de
materiais.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
70
Um jovem suspeita que no filho biolgico de seus
pais, pois descobriu que o seu tipo sanguneo O Rh
negativo, o de sua me B Rh positivo e de seu pai A
Rh positivo.
A condio genotpica que possibilita que ele seja
realmente filho biolgico de seus pais que
a) o pai e a me sejam heterozigotos para o sistema
sanguneo ABO e para o fator Rh.
b) pai e a me sejam heterozigotos para o sistema
sanguneo ABO e homozigotos para o fator Rh.
c) o pai seja homozigoto para as duas caractersticas e a
me heterozigota para as duas caractersticas.
d) o pai seja homozigoto para as duas caractersticas e a
me heterozigota para o sistema ABO e homozigota
para o fator Rh.
e) o pai seja homozigoto para o sistema ABO e hetero-
zigoto para o fator Rh e a me homozigota para as duas
caractersticas.

Resoluo
Caso o pai e a me sejam genotipicamente heterozigotos
para os sitemas sanguneos ABO e Rh, respectivamente,
IAiRr e IBiRr, o jovem ORh pode ser seu filho biolgico
com gentipo iirr.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
71
Um cosmonauta russo estava a bordo da estao espacial
MIR quando um de seus rdios de comunicao quebrou.
Ele constatou que dois capacitores do rdio de 3F e 7F
ligados em srie estavam queimados. Em funo da
disponibilidade, foi preciso substituir os capacitores
defeituosos por um nico capacitor que cumpria a mesma
funo.
Qual foi a capacitncia, medida em F, do capacitor
utilizado pelo cosmonauta?
a) 0,10
b) 0,50
c) 2,1
d) 10
e) 21
Resoluo
Para a associao em srie de capacitores, temos:
1 1 1
= +
Ceq C1 C2

C1C2 3.7
Ceq = = F
C1+ C2 3+7

Ceq = 2,1F

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
72
Em 1950, Erwin Chargaff e colaboradores estudavam a
composio quimica do DNA e observaram que a
quantidade de adenina (A) igual de timina (T), e a
quantidade de guanina (G) igual de citosina (C) na
grande maioria das duplas fitas de DNA. Em outras
palavras, esses cientistas descobriram que o total de
purinas (A + G) e o total de pirimidinas (C + T) eram
iguais. Um professor trabalhou esses conceitos em sala de
aula e apresentou como exemplo uma fita simples de DNA
com 20 adeninas, 25 timinas, 30 guaninas e 25 citosinas.

Qual a quantidade de cada um dos nucleotdeos, quando


considerada a dupla fita de DNA formada pela fita
simples exemplificada pelo professor?
a) Adenina: 20; Timina: 25; Guanina: 25; Citosina: 30.
b) Adenina: 25; Timina: 20; Guanina: 45; Citosina: 45.
c) Adenina: 45; Timina: 45; Guanina: 55; Citosina: 55.
d) Adenina: 50; Timina: 50: Guanina: 50; Citosina: 50.
e) Adenina: 55; Timina: 55; Guanina: 45: Citosina: 45.

Resoluo
De acordo com o texto na fita simples h:
20A; 25T; 30G e 25C. Ao considerarmos a fita
complementar, teremos: 20T; 25A; 30C e 25G. Ao
considerarmos a dupla-fita de DNA, teremos a soma
da quantidade de bases, ou seja; 45A; 45T; 55G e 55C.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
73
O motor de combusto interna, utilizado no transporte de
pessoas e cargas, uma mquina trmica cujo ciclo con-
siste em quatro etapas: admisso, compresso, explo-
so/expanso e escape. Essas etapas esto representadas
no diagrama da presso em funo do volume. Nos moto-
res a gasolina, a mistura ar/combustvel entra em combus-
to por uma centelha eltrica.

Para o motor descrito, em qual ponto do ciclo produzida


a centelha eltrica?
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E
Resoluo
A centelha eltrica provoca a exploso que ocorre ao
final da etapa de compresso que ocorre no ponto C.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
74
Utenslios de uso cotidiano e ferramentas que contm
ferro em sua liga metlica tendem a sofrer processo
corrosivo e enferrujar. A corroso um processo ele-
troqumico e, no caso do ferro, ocorre a precipitao do
xido de ferro(III) hidratado, substncia marrom pouco
solvel, conhecida como ferrugem. Esse processo
corrosivo , de maneira geral, representado pela equao
qumica:
4 Fe (s) + 3 O2 (g) + 2 H2O (l) 2 Fe2O3 . H2O (s)
14243
Ferrugem
Uma forma de impedir o processo corrosivo nesses uten-
slios
a) renovar sua superficie, polindo-a semanalmente.
b) evitar o contato do utenslio com o calor, isolando-o
termicamente.
c) impermeabilizar a superfcie, isolando-a de seu contato
com o ar mido.
d) esterilizar frequentemente os utenslios, impedindo a
proliferao de bactrias.
e) guardar os utenslios em embalagens. isolando-os do
contato com outros objetos.
Resoluo
Uma forma de impedir o processo corrosivo nesses
utenslios impermeabilizar a superfcie (tinta ou
graxa), isolando-a de seu contato com o ar mido.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
75
A descoberta dos organismos extremfilos foi uma
surpresa para os pesquisadores. Alguns desses organis-
mos, chamados de acidfilos, so capazes de sobreviver
em ambientes extremamente cidos. Uma caracterstica
desses organismos a capacidade de produzir membranas
celulares compostas de lipdeos feitos de teres em vez
dos steres de glicerol, comuns nos outros seres vivos
(mesfilos), o que preserva a membrana celular desses
organismos mesmo em condies extremas de acidez.

A degradao das membranas celulares de organismos


no extremfilos em meio cido classificada como
a) hidrlise.
b) termlise.
c) eterificao.
d) condensao.
e) saponificao.
Resoluo
A degradao das membranas celulares de
organismos no extremfilos em meio cido
classificada como hidrlise. A membrana celular
desses seres so compostas de lipdeos de steres do
glicerol que reagem com a gua em meio cido, de
acordo com a equao qumica:
O

H 2C O C R H 2C OH
O O
H+
HC O C R + 3H2O 3R C + HC OH
O OH
H 2C O C R H 2C OH

glicerol

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
76
Para um salto no Grand Canyon usando motos, dois
paraquedistas vo utilizar uma moto cada, sendo que uma
delas possui massa trs vezes maior. Foram construdas
duas pistas idnticas at a beira do precipcio, de forma
que no momento do salto as motos deixem a pista
horizontalmente e ao mesmo tempo. No instante em que
saltam, os paraquedistas abandonam suas motos e elas
caem praticamente sem resistncia do ar.
As motos atingem o solo simultaneamente porque
a) possuem a mesma inrcia.
b) esto sujeitas mesma fora resultante.
c) tm a mesma quantidade de movimento inicial.
d) adquirem a mesma acelerao durante a queda.
e) so lanadas com a mesma velocidade horizontal.
Resoluo
As motos atingem o solo no mesmo instante porque
partem de uma mesma altura H com velocidade ho-
rizontal e ficam sujeitas mesma acelerao vertical
que a acelerao da gravidade.
O tempo de queda no depender da velocidade ho-
rizontal nem da massa da motocicleta.
y
sy = V0y t + t2
2
g
H = 0 + T2
2

2H
T=
g

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
77
Uma nova estratgia para o controle da dengue foi
apresentada durante o Congresso internacional de
Medicina Tropical, no Rio de Janeiro, em 2012. O projeto
traz uma abordagem nova e natural para o combate
doena e j est em fase de testes. O objetivo do programa
cessar a transmisso do virus da dengue pelo Aedes
aegypti, a panir da introduo da bactria Wolbachia
que naturalmente encontrada em insetos nas
populaes locais de mosquitos. Quando essa bactria
introduzida no A. aegypti, atua como uma vacina.
estimulando o sistema imunolgico e bloqueando a
multiplicao do virus dentro do inseto.

Disponvel em: http://portalsaude.saude.gov.br. Acesso em: 20 dez


2012 (adaptado)

Qual o conceito fundamental relacionado a essa


estratgia?
a) Clonagem.
b) Mutualismo.
c) Parasitismo.
d) Transgnese.
e) Controle biolgico.

Resoluo
A introduo da bactrias Wolbachia em populaes
de mosquitos da espcie Aedes aegypti uma forma de
controle biolgico, porque esse micro-organismo
consegue bloquear a multiplicao do vrus causador
da dengue no interior do inseto.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
78
A bauxita o minrio utilizado na fabricao do alu-
mnio, a qual apresenta Al2O3 (alumina) em sua
composio. Aps o trituramento e lavagem para reduzir
o teor de impurezas, o minrio misturado a uma soluo
aquosa de NaOH (etapa A). A parte slida dessa mistura
rejeitada e a soluo resultante recebe pequenos cristais
de alumina, de onde sedimenta um slido (etapa B). Esse
slido e aquecido at a obteno de um p branco, isento
de gua e constituido unicamente por alumina. Final-
mente, esse p aquecido at sua fuso e submetido a
uma eletrlise, cujos produtos so o metal puro fundido
(Al) e o gs carbnico (CO2).

SILVA FlLHO, E. B.; ALVES, M.C.M. DA MOTTA, M. Lama


vermelha da Indstria de beneficiamento de alumina: produo,
caractersticas, disposio e aplicaes alternativas. Revista Matria.
n. 2, 2007.
Nesse processo, as funes das etapas A e B so,
respectivamente,
a) oxidar a alumina e outras substncias e reduzir
seletivamente a alumina.
b) solubilizar a alumina e outras substncias e induzir a
precipitao da alumina.
c) solidificar as impurezas alcalinas e deslocar o
equilbrio no sentido da alumina.
d) neutralizar o solo cido do minrio e catalisar a reao
de produo da alumina.
e) romper as ligaes qumicas da alumina e diminuir o
calor de formao do alumnio.
Resoluo
Na etapa A ocorre a solubilizao do Al2O3 usando
soluo aquosa de NaOH, pois o Al2O3 um xido
anftero. Este reage com NaOH formando um pro-
duto solvel.
Al2O3 + 2 NaOH + 3 HOH 2 Na [Al(OH)4]
solvel
Na etapa B, a soluo resultante recebe pequenos
cristais de alumina que induzem a precipitao da
alumina.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
79
A figura mostra uma balana de braos iguais, em equi-
lbrio, na Terra, onde foi colocada uma massa m, e a indi-
cao de uma balana de fora na Lua, onde a acelerao
da gravidade igual a 1,6m/s2, sobre a qual foi colocada
uma massa M.

M
A razo das massas
m
a) 4,0.
b) 2,5.
c) 0,4.
d) 1,0.
e) 0,25.
Resoluo
1) Para a balana de pratos na Terra, temos:
m = 1,0kg

2) Para a balana de mola na Lua, temos:


PL = M gL
4,0 = M . 1,6
M = 2,5kg

M
Portanto: = 2,5
m

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
80
No dia 27 de junho de 2011, o asteroide 2011 MD, com
cerca de 10 m de dimetro, passou a 12 mil quilmetros
do planeta Terra, uma distncia menor do que a rbita de
um satlite. A trajetria do asteroide apresentada na
figura.

A explicao fsica para a trajetria descrita o fato de o


asteroide
a) deslocar-se em um local onde a resistncia do ar nula.
b) deslocar-se em um ambiente onde no h interao
gravitacional.
c) sofrer a ao de uma fora resultante no mesmo sentido
de sua velocidade.
d) sofrer a ao de uma fora gravitacional resultante no
sentido contrrio ao de sua velocidade.
e) estar sob a ao de uma fora resultante cuja direo
diferente da direo de sua velocidade.
Resoluo
A fora resultante no asteroide de natureza gravi-
tacional e tem uma componente tangencial que altera
o mdulo de sua velocidade e uma componente centr-
peta que altera a direo de sua velocidade tornando
a trajetria curva.

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
81
Darwin, em viagem s ilhas Galpagos, observou que os
tentilhes apresentavam bicos com formatos diferentes
em cada ilha, de acordo com o tipo de alimentao
disponvel. Lamarck, ao explicar que o pescoo da girafa
teria esticado para colher folhas e frutos no alto das
rvores, elaborou ideias importantes sobre a evoluo dos
seres vivos.

O texto aponta que uma ideia comum s teorias da


evoluo, propostas por Darwin e por Lamarck, refere-se
interao entre os organismos e seus ambientes, que
denominada de
a) mutao.
b) adaptao.
c) seleo natural.
d) recombinao gnica.
e) variabilidade gentica.

Resoluo
Tanto para Darwin quanto para Lamarck a interao
entre os organismos e seus ambientes leva ao processo
de adaptao. No entanto, para Darwin este processo
est envolvido com seleo natural, enquanto para
Lamarck ocorre pela Lei do uso e desuso e pela
transmisso dos caracteres adquiridos.

Resposta: B

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
82
A obteno do alumnio d-se a partir da bauxita
(Al2O3 . 3 H2O), que purificada e eletrolisada numa
temperatura de 1 000C. Na clula eletroltica, o nodo
formado por barras de grafita ou carvo, que so
consumidas no processo de eletrlise, com formao de
gs carbnico, e o ctodo uma caixa de ao coberta de
grafita.

A etapa de obteno do aluminio ocorre no


a) nodo, com formao de gs carbnico.
b) ctodo, com reduo do carvo na caixa de ao.
c) ctodo, com oxidao do alumnio na caixa de ao.
d) nodo com depsito de alumnio nas barras de grafita.
e) ctodo, com fluxo de eltrons das barras de grafita para
a caixa de ao.
Resoluo
A etapa de obteno do alumnio ocorre no catodo,
com fluxo de eltrons das barras de grafita (anodo)
para a caixa de ao (catodo).
Al 3+ (l) + 3 e Al (l) (catodo)
2 O2 (l) O2 (g) + 4 e
anodo C + O2 CO2

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
83
Os mtodos empregados nas anlises qumicas so
ferramentas importantes para se conhecer a com po -
sio dos diversos materiais presentes no meio am -
bien te. comum, na anlise de metais presentes em
amostras ambientais, como gua de rio ou de mar, a
adio de um cido mineral forte, normalmente o
cido ntrico (HNO3), com a finalidade de impedir a
precipitao de compostos pouco solveis desses
metais ao longo do tempo.

Na ocorrncia de precipitao, o resultado da anlise


pode ser subestimado, porque
a) ocorreu passagem de parte dos metais para uma fase
slida.
b) houve volatilizao de compostos dos metais para a
atmosfera.
c) os metais passaram a apresentar comportamento de
no metais.
d) formou-se uma nova fase lquida, imiscvel com a
soluo original.
e) os metais reagiram com as paredes do recipiente que
contm a amostra.
Resoluo
Na ocorrncia de precipitao, o resultado da anlise
pode ser subestimado, porque ocorreu a passagem de
parte dos metais para uma fase slida (precipitado).
Com o tratamento por cido ntrico, formam-se sais
(nitratos) solveis. A anlise determina a quantidade
que est dissolvida.
Se no realizar esse tratamento com cido ntrico e
oorrer precipitao, a quantidade dissolvida ser
menor.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
84
O paclitaxel um triterpeno poli-hidroxilado que foi
originalmente isolado da casca de Taxus brevifolia, rvore
de crescimento lento e em risco de extino, mas agora
obtido por rota qumica semissinttica. Esse frmaco
utilizado como agente quimioterpico no tratamento de
tumores de ovrio, mama e pulmo. Seu mecanismo de
ao antitumoral envolve sua ligao tubulina
interferindo com a funo dos microtbulos.

KRETZER, I. F. Terapia antitumoral combinada dea derivados


do paclitaxel e etoposdeo associados nanoemulso lipdica rica
em colesterol LDE. Disponvel em: wwwtesesusptar.
Acesso em 29 lev 2012 (adaptado)

De acordo com a ao antitumoral descrita, que funo


celular diretamente afetada pelo paclitaxel?
a) Diviso celular.
b) Transporte passivo.
c) Equilbrio osmtico.
d) Gerao de energia.
e) Sntese de proteinas.

Resoluo
O medicamento paclitaxel, ao se ligar protena,
tubulina e interferindo com a funo dos microt-
bulos, afeta a diviso celular mittica que caracteriza
o crescimento dos tumores malgnos de ovrio, mama
e pulmo.

Resposta: A

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
85
Para a instalao de um aparelho de ar-condicionado,
sugerido que ele seja colocado na parte superior da parede
do cmodo, pois a maioria dos fluidos (lquidos e gases),
quando aquecidos, sofrem expanso, tendo sua densidade
diminuda e sofrendo um deslocamento ascendente. Por
sua vez, quando so resfriados, tornam-se mais densos e
sofrem um deslocamento descendente.
A sugesto apresentada no texto minimiza o consumo de
energia, porque
a) diminui a umidade do ar dentro do cmodo.
b) aumenta a taxa de conduo trmica para fora do
cmodo.
c) torna mais fcil o escoamento da gua para fora do c-
modo.
d) facilita a circulao das correntes de ar frio e quente
dentro do cmodo.
e) diminui a taxa de emisso de calor por parte do apa-
relho para dentro do cmodo.
Resoluo
A posio adequada do aparelho de ar condicionado
est ligado ao fato de propiciar correntes de conveco
trmica com ar quente subindo (menos denso) e ar frio
descendo (mais denso).

Resposta: D

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
86
Num dia em que a temperatura ambiente de 37C, uma
pessoa, com essa mesma temperatura corporal, repousa
sombra. Para regular sua temperatura corporal e mant-la
constante, a pessoa libera calor atravs da evaporao do
suor. Considere que a potncia necessria para manter seu
metabolismo 120 W e que, nessas condies, 20% dessa
energia dissipada pelo suor, cujo calor de vaporizao
igual ao da gua (540 cal/g). Utilize 1 cal igual a 4 J.
Aps duas horas nessa situao, que quantidade de gua
essa pessoa deve ingerir para repor a perda pela
transpirao?
a) 0,8g
b) 0,44g
c) 1,30g
d) 1,80g
e) 80,0g
Resoluo

1) Calor de vaporizao da gua:


Q = m . LV
cal 540 . 4J
LV = 540 =
g 103kg

LV = 2160 . 103J/kg
LV = 2,16 . 106J/kg

Q = m 2,16 . 106 J/kg (m em kg)

2) Q = 0,20E
m . 2,16 . 106 = 0,20E

E = m . 10,8 . 106 J

3) E = Pot . t
m . 10,8 . 106 = 120 . 2 . 3600 = 864 . 103
8,64 . 105
m = kg
10,8 . 106

m = 80,0 . 103kg

m = 80,0g

Resposta: E

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
87
Suponha que um pesticida lipossolvel que se acumula
no organismo aps ser ingerido tenha sido utilizado
durante anos na regio do Pantanal, ambiente que tem
uma de suas cadeias alimentares representadas no
esquema:

PLNCTON PULGA-DGUA LAMBARI PIRANHA TUIUI

Um pesquisador avaliou a concentrao do pesticida nos


tecidos de lambaris da regio e obteve um resultado de
6,1 partes por milho (ppm).

Qual ser o resultado compatvel com a concentrao do


pesticida (em ppm) nos tecidos dos outros componentes
da cadeia alimentar?

PLNCTON PULGA-DGUA PIRANHA TUIUI


a)
15,1 10,3 4,3 1,2

PLNCTON PULGA-DGUA PIRANHA TUIUI


b)
6,1 6,1 6,1 6,1

PLNCTON PULGA-DGUA PIRANHA TUIUI


c)
2,1 4,3 10,4 14,3

PLNCTON PULGA-DGUA PIRANHA TUIUI


d)
2,1 3,9 4,1 2,3

PLNCTON PULGA-DGUA PIRANHA TUIUI


e)
8,8 5,8 5,3 9,6

Resoluo
O texto e o esquema representam o processo de
bioacumulao, onde se observa maior concentraco
de substncia txicas conforme se ascende em uma
cadeia alimentar. Se foi observado a concentraco de
6,1 ppm no lambari (consumidor secundrio) dever
ser verificado maior acumulao em piranhas, seguido
do tuiui (nveis trficos acima) e menor acmulo em
plncton e pulga dgua, nveis trficos inferiores ao
lambari.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
88
Os grficos representam a concentrao na atmosfera,
em partes por milho (ppm), bilho (ppb) ou trilho (ppt),
dos cinco gases responsveis por 97% do efeito estufa
durante o perodo de 1978 a 2010.

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
Disponvel em: www.esrt.noaa.gov. Acesso em: 6 ago. 2012
(adaptado)
Qual gs teve o maior aumento percentual de concen-
trao na atmosfera nas ltimas duas dcadas?
a) CO2 b) CH4 c) N2O
d) CFC-12 e) CFC-11
Resoluo
O gs que teve o maior aumento percentual de con-
centrao na atmosfera nas ltimas duas dcadas
(1990 a 2010) o CFC-12.
CO2: 1990 354 ppm
2010 388 ppm
aumento de 34 ppm

34
Aumento percentual: . 100 9,6%
354

N2O: 1990 308 ppb


2010 323 ppb
aumento de 15 ppb

15
Aumento percentual: . 100 4,9%
308

CH4: 1990 1715 ppb


2010 1800 ppb
aumento de 85 ppb

85
Aumento percentual: . 100 5,0%
1715

CFC-12: 1990 480 ppt


2010 530 ppt
aumento de 50 ppt

50
Aumento percentual: . 100 10,4%
480

Com relao ao CFC-11, houve uma diminuio na


concentrao na atmosfera (270 ppt para 250 ppt).

Observao: Essa questo foi anulada pelo MEC porque


houve dubiedade na interpretao de nas ltimas duas
dcadas.

Questo Anulada
E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
89
Nas rodovias, comum motoristas terem a viso ofuscada
ao receberem a luz refletida na gua empoada no asfalto.
Sabe-se que essa luz adquire polarizao horizontal. Para
solucionar esse problema, h a possibilidade de o moto-
rista utilizar culos de lentes constitudas por filtros
polarizadores. As linhas nas lentes dos culos
representam o eixo de polarizao dessas lentes.
Quais so as lentes que solucionam o problema descrito?

Resoluo
Um filtro polarizador quando posicionado vertical-
mente ele impede a passagem da luz que est polari-
zado horizontalmente.
Como o texto afirma que a luz refletida na gua
empoada est polarizada horizontalmente ento os
filtros nos culos devem estar posicionados vertical-
mente.

Resposta: A
E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016
90
Companheira viajante
Suavemente revelada? Bem no interior de nossas
clulas, uma clandestina e estranha alma existe. Silen-
ciosamente, ela trama e aparece cumprindo seus afazeres
domsticos cotidianos, descobrindo seu nicho especial em
nossa fogosa cozinha metablica, mantendo entropia em
apuros, em ciclos variveis noturnos e diurnos. Contudo,
raramente ela nos acende, apesar de sua fornalha consu-
mi-la. Sua origem? Microbiana, supomos. Julga-se
adaptada s clulas eucariontes, considerando-se como
escrava uma serva a servio de nossa verdadeira
evoluo.

McMURRAY, W. C. The traveler. Trends In Blochcmical Sciences,


1994 (adaptado).

A organela celular descrita de forma potica no texto e


o(a)
a) centrolo.
b) lisossomo.
c) mitocndria.
d) complexo golgiense.
e) retculo endoplasmtico liso.

Resoluo
A organela celular descrita de forma potica no texto,
que teve origem microbiana, a mitocndria.

Resposta: C

E N E M ( 2 .a APLICAO - DEZEMBRO/2016