You are on page 1of 4

Aula n.

o 01

Texto para as questes 01 e 02.

Aula de portugus
01 A linguagem
na ponta da lngua
to fcil de falar
04 e de entender.

A linguagem
na superfcie estrelada de letras,
07 sabe l o que quer dizer?

Professor Carlos Gis, ele quem sabe,


e vai desmatando
10 o amazonas de minha ignorncia.
Figuras de gramtica, esquipticas,
atropelam-me, aturdem-me, sequestram-me.

13 J esqueci a lngua em que comia,


em que pedia para ir l fora,
em que levava e dava pontap,
16 a lngua, breve lngua entrecortada
do namoro com a priminha.

O portugus so dois; o outro, mistrio.


Carlos Drummond de Andrade. Esquecer para lembrar ,
Rio de Janeiro: Jos Olympio, 1979.

01. Explorando a funo emotiva da linguagem, o poeta expressa o contraste entre marcas de variao de usos da
linguagem em
a) situaes formais e informais.
b) diferentes regies do pas.
c) escolas literrias distintas.
d) textos tcnicos e poticos.
e) diferentes pocas.

02. No poema, a referncia variedade padro da lngua est expressa no seguinte trecho:
a) A linguagem / na ponta da lngua (v. 1 e 2).
b) A linguagem / na superfcie estrelada de letras (v. 5 e 6).
c) [a lngua] em que pedia para ir l fora (v. 14).
d) [a lngua] em que levava e dava pontap (v. 15).
e) [a lngua] do namoro com a priminha (v. 17).
03. Leia com ateno o texto:
[Em Portugal], voc poder ter alguns probleminhas se entrar numa loja de roupas desconhecendo certas sutile-
zas da lngua. Por exemplo, no adianta pedir para ver os ternos pea para ver os fatos. Palet casaco.
Meias so pegas. Suter camisola mas no se assuste, porque calcinhas femininas so cuecas. (No
uma delcia?)
(Ruy Castro. Viaje Bem. Ano VIII, n 3, 78.)
O texto destaca a diferena entre o portugus do Brasil e o de Portugal quanto
a) ao vocabulrio.
b) derivao.
c) pronncia.
d) ao gnero.
e) sintaxe.

Leia a tira abaixo para responder questo 04.


O melhor de Calvin Bill Watterson

O Estado de S. Paulo, 23.06.09, D-4.

04. Qual das afirmaes a seguir, sobre a linguagem empregada pelos personagens da tirinha, pode ser considerada
inadequada?
a) A linguagem da personagem coloquial, oral, cotidiana, como se depreende da mistura dos tratamentos voc
e tu.
b) Em Assim que eu gosto., o que meramente enftico, expletivo, tendo o papel de realar o poder da me
sobre a criana.
c) O menino utiliza uma linguagem tendente ao pico, linguagem prpria de filmes ou desenhos de ao repletos
de heris, viles e armas poderosas.
d) Na linguagem do heri menino, um simples olhar materno transforma-se em raio ocular de confuso mental.
e) A criana, na sua condio herica, apropria-se de uma linguagem no condizente com seu universo, com a
situao real ou com a situao fictcia, uma linguagem adulta e requintada, como a presente em desgnios
nefastos.

A tira a seguir serve de base resoluo da questo de nmero 05.

O Estado de S. Paulo, 23.06.09, D-4

2 LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. I


05. Para que se chegue compreenso da tira e consequentemente ao seu humor, necessrio:
a) fazer uma inferncia bvia: o sargento sofre de males gstricos.
b) inferir um subentendido: certos alimentos podem levar a distrbios gstricos.
c) imaginar uma concluso: o sargento tem azia somente no inverno.
d) deduzir uma informao: os recrutas preocupam-se com o estado de sade de seu superior.
e) conhecer um dado histrico dos quadrinhos: o sargento um gluto, um comilo.

06. Diante da viso de um prdio com uma placa indicando SAPATARIA PAPALIA, um jovem deparou com a dvida:
como pronunciar a palavra PAPALIA?

Levado o problema sala de aula, a discusso girou em torno da utilidade de conhecer as regras de acentuao
e, especialmente, do auxlio que elas podem dar correta pronncia de palavras.
Aps discutirem pronncia, regras de acentuao e escrita, trs alunos apresentaram as seguintes concluses a
respeito da palavra PAPALIA
I. Se a slaba tnica for o segundo PA, a escrita deveria ser PAPLIA, pois a palavra seria paroxtona terminada
em ditongo crescente.
II. Se a slaba tnica for LI, a escrita deveria ser PAPALA, pois i e a estariam formando hiato.
III. Se a slaba tnica for LI, a escrita deveria ser PAPALIA, pois no haveria razo para o uso de acento grfico.
Das trs concluses apresentadas, somente
a) I est correta. b) II est correta. c) III est correta.
d) I e II esto corretas. e) I e III esto corretas.

07. O Acordo Ortogrfico Decreto n 6583/2008 aboliu o acento que distinguia a forma verbal pra (presente do
indicativo e imperativo afirmativo) da preposio para. Em razo disso, qual das construes abaixo poder a
partir da utilizao do Acordo Ortogrfico gerar ambiguidade pela ausncia do acento diferencial?
a) Esse jovem no para de falar.
b) Ao vir para Curitiba, deixei para trs bons e velhos amigos.
c) Para no te perderes, para o carro no posto e pede ao frentista para ajudar-te.
d) Manchete de jornal: Mais um congestionamento para Curitiba.
e) Para agradar-nos, ela no para de elogiar-nos.

08. O Acordo Ortogrfico (Decreto 6583/2008) fez desaparecer o acento grfico nos ditongos de timbre EI e OI da
slaba tnica de palavras paroxtonas. Para efeito deste exerccio foram retirados, propositadamente, os acentos
de todas as palavras. Em uma das alternativas, no entanto, o acento deve permanecer em pelo menos um dos
vocbulos. Assinale essa alternativa.
a) panaceia e Coreia. b) apoio e espermatozoide. c) joia e jiboia.
d) europeia e hebreia. e) heroico e herois.

LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. I 3


09. Ainda que o Acordo Ortogrfico faa um imenso esforo para uniformizar o portugus do Brasil, de Portugal e de
outros pases lusfonos, todos os excertos abaixo, retirados do livro Ensaio sobre a cegueira, de Jos Sara-
mago (So Paulo: Companhia das Letras, 1995), exceo de um, demonstram que esses esforos podem ser
infrutferos. Indique a opo que traz tentativa bem sucedida de uniformizao do portugus.
a) Depois a mulher do mdico disse ao marido, Deixa-te ficar um pouco mais, se queres, (p. 172)
b) A rapariga de culos escuros ia ficar s, (p. 173)
c) Quantas mulheres tm vocs aqui, perguntou um deles, Seis, respondeu a mulher do mdico, com a boa inten-
o de deixar de fora a cega das insnias, mas ela emendou em voz apagada. Somos sete. (p. 173)
d) uma pequena conversa cmplice que parecia no conhecer o homem deitado entre as duas mas que o envol-
via numa lgica fora do mundo das ideias e realidades comuns. (p. 172)
e) Quando acabarem de comer vo ter connosco, e acrescentou, isto se quiserem comer amanh e dar de
mamar aos vossos homens. (p. 173)

10. Considere a ilustrao abaixo uma tese.

Uma das citaes a seguir no serve de argumento tese representada pela ilustrao. Indique-a.
a) No existem livros morais ou imorais. Livros so bem ou mal escritos, nada mais.
Oscar Wilde
b) No h assuntos chatos, apenas escritores chatos.
H. L. Mencken
c) H escritores que escrevem literatura. Outros s conseguem escrever escrita.
Raymond Chandler
d) Algumas pessoas escrevem to bem que tenho ganas de devolver minha pena para o ganso.
Fred Allen
e) Tudo que fcil de ler difcil de escrever e vice-versa.
Telmo Martino
Obs.: Todas as citaes transcritas so do livro O melhor do mau humor, de Ruy Castro (So Paulo: Companhia
das Letras, 1989)

Ler Mafalda , acima de tudo, refletir.

Gabarito
01. a 03. a 05. b 07. d 09. d
02. b 04. e 06. e 08. e 10. c

4 LINGUAGENS, CDIGOS E SUAS TECNOLOGIAS - Vol. I