You are on page 1of 60

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.

BR

Exerccios de Qumica atualmente o uso dessa substncia como desinfetante no


recomendado.
Estequiometria
(Adaptado de "Cincia Hoje". v. 25, n 145,
dezembro/98, p. 33)
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Puccamp 2002) Instrues: Para responder s questes a 2. Sulfato de cobre pode ser utilizado na agricultura como
seguir considere as seguintes informaes: fungicida e tambm para transformar o lcool hidratado
(mistura azeotrpica contendo 4%, em massa, de gua) em
Nitrito de sdio, NaNO, empregado como aditivo em lcool anidro.
alimentos tais como "bacon", salame, presunto, lingia e
Cu SO + 5 HO Cu SO . 5 HO
outros, principalmente com duas finalidades:
- evitar o desenvolvimento do 'Clostridium botulinum', (pouco solvel no lcool)
causador do botulismo;
- propiciar a cor rsea caracterstica desses alimentos, pois Assim, para obter-se 96 kg de lcool anidro a custa de
participam da seguinte transformao qumica: cerca de 100 kg de lcool hidratado, a massa de sulfato de
cobre anidro utilizada , aproximadamente,
Mioglobina + NaNO mioglobina nitrosa Dados:
Massa molar (g/mol)
CuSO...160
Mioglobina: protena presente na carne, cor vermelha.
HO.........18
Mioglobina nitrosa: presente na carne, cor rsea.

A concentrao mxima permitida de 0,015 g de NaNO a) 20 kg


por 100 g do alimento. b) 10 kg
Os nitritos so considerados mutagnicos, pois no c) 9 kg
organismo humano produzem cido nitroso, que interage d) 7 kg
com bases nitrogenadas alterando-as, podendo provocar e) 5 kg
erros de pareamento entre elas.
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES.
1. A mioglobina uma protena e portanto possui tomos (Puccamp 2004) Os radioistopos, apesar de temidos pela
de carbono, entre outros. Dos tomos de carbono, uma populao que os associa a acidentes nucleares e danos
pequena frao corresponde ao istopo C, emissor de ambientais, exercem importante papel na sociedade atual.
So hoje praticamente indispensveis medicina,
radiao (eltrons). Quando um desses nucldeos emite
radiao, a estrutura molecular da protena sofre uma engenharia, indstria, hidrologia, antropologia e pesquisa
pequena mudana, devida transmutao de um tomo do acadmica em diversas reas do conhecimento, seja por
elemento carbono em um tomo do elemento atuarem como traadores radioativos, ou como fontes de
a) boro. radiaes.
b) berlio.
c) oxignio. 3. Carbono - 11 utilizado na medicina para diagnstico por
d) nitrognio. imagem. Amostras de compostos contendo carbono - 11
e) hidrognio. so injetadas no paciente obtendo-se a imagem desejada
aps decorridos cinco "meias-vidas" do radiostopo. Neste
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO caso, a porcentagem da massa de carbono -11, da
(Puccamp 2004) A preocupao com as algas amostra, que ainda no se desintegrou
a) 1,1%
b) 3,1%
As cianobactrias podem, sob certas condies, crescer
c) 12%
com rapidez nos cursos d'gua, formando colnias visveis.
d) 50%
A maioria dos casos de intoxicao por ingesto desses
e) 75%
organismos foi observada aps aplicao de sulfato de
cobre em guas com alta densidade de plncton vegetal.
Isso podia ser esperado: a aplicao constante de sulfato
de cobre faz com que as algas morram e sua parede celular
se rompa, liberando as toxinas na gua. Por isso,

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

4. Urnio - 238, espontaneamente emite partculas ; o diante. No um balano tranqilizador. Mas o horror
fragmento restante, para cada partcula emitida, tem desses acontecimentos no reside apenas na quantidade,
nmero atmico 90. Sendo assim, o nmero de massa do que, certamente, assustadora.
fragmento produzido igual a Nosso sculo o da acelerao tecnolgica e
a) 237 cientfica, que se operou e continua a se operar em ritmos
b) 236 antes inconcebveis. Foram necessrios milhares de anos
c) 235 para passar do barco a remo caravela ou da energia
d) 234 elica ao motor de exploso; e em algumas dcadas se
e) 233 passou do dirigvel ao avio, da hlice ao turborreator e da
ao foguete interplanetrio. Em algumas dezenas de anos,
5. PUC-PR Em 100 gramas de alumnio, quantos tomos assistiu-se ao triunfo das teorias revolucionrias de Einstein
deste elemento esto presentes? e a seu questionamento. O custo dessa acelerao da
Dados: M(Al) = 27 g/mol descoberta a hiperespecializao. Estamos em via de
1 mol = 6,02 x 1023 tomos viver a tragdia dos saberes separados: quanto mais os
a) 3,7 x 1023 d) 2,22 x 1024 separamos, tanto mais fcil submeter a cincia aos clculos
22
b) 27 x 10 e) 27,31 x 1023 do poder. Esse fenmeno est intimamente ligado ao fato
22
c) 3,7 x 10 de ter sido neste sculo que os homens colocaram mais
diretamente em questo a sobrevivncia do planeta. Um
excelente qumico pode imaginar um excelente
6. PUC-RJ Qual a massa de enxofre, em quilogramas, desodorante, mas no possui mais o saber que lhe
necessria para a obteno de permitiria dar-se conta de que seu produto ir provocar um
2.000 kg de cido sulfrico, supondo um rendimento de buraco na camada de oznio.
100%? O equivalente tecnolgico da separao dos
a) 100 kg b) 128 kg saberes foi a linha de montagem. Nesta, cada um conhece
c) 200 kg d) 320 kg apenas uma fase do trabalho. Privado da satisfao de ver
e) 640 kg o produto acabado, cada um tambm liberado de
qualquer responsabilidade. Poderia produzir venenos, sem
7. (Puccamp 99) Segundo determinados autores, a bomba que o soubesse - e isso ocorre com freqncia. Mas a linha
atmica causadora da catstrofe em Hiroshima utilizou a de montagem permite tambm fabricar aspirina em
fisso do istopo U. A abundncia deste istopo no quantidade para o mundo todo. E rpido. Tudo se passa
elemento urnio natural de apenas 0,7% contra 99,3% do num ritmo acelerado, desconhecido dos sculos anteriores.
istopo U, que no fssil (% em tomos). Para a Sem essa acelerao, o Muro de Berlim poderia ter durado
separao deles, primeiramente obtido o gs UF a partir milnios, como a Grande Muralha da China. bom que
de UO slido, o que se d pelas transformaes: tudo se tenha resolvido no espao de trinta anos, mas
pagamos o preo dessa rapidez. Poderamos destruir o
UO(s) + 4HF(g) UF(s) + 2HO(g) planeta num dia.
UF(s) + F(g) UF(g) Nosso sculo foi o da comunicao instantnea,
presenciou o triunfo da ao distncia. Hoje, aperta-se um
Sendo assim, cada mol de molculas UF obtido dessa boto e entra-se em comunicao com Pequim. Aperta-se
forma poder originar por separao isotpica total, uma um boto e um pas inteiro explode. Aperta-se um boto e
quantidade do U igual a um foguete lanado a Marte. A ao distncia salva
a) 7 x 10 mol numerosas vidas, mas irresponsabiliza o crime.
b) 7 x 10 mol Cincia, tecnologia, comunicao, ao
c) 7 x 10 mol distncia, princpio da linha de montagem: tudo isso tornou
d) 7 x 10 mol possvel o Holocausto. A perseguio racial e o genocdio
e) 7 x 10 mol no foram uma inveno de nosso sculo; herdamos do
passado o hbito de brandir a ameaa de um compl judeu
TEXTO PARA AS PRXIMAS 2 QUESTES. (Puccamp para desviar o descontentamento dos explorados. Mas o
99) Ao distncia, velocidade, comunicao, linha que torna to terrvel o genocdio nazista que foi rpido,
de montagem, triunfo das massas, Holocausto: atravs tecnologicamente eficaz e buscou o consenso servindo-se
das metforas e das realidades que marcaram esses das comunicaes de massa e do prestgio da cincia.
cem ltimos anos, aparece a verdadeira doena do Foi fcil fazer passar por cincia uma teoria
progresso... pseudocientfica porque, num regime de separao dos
O sculo que chega ao fim o que presenciou o saberes, o qumico que aplicava os gases asfixiantes no
Holocausto, Hiroshima, os regimes dos Grandes Irmos e julgava necessrio ter opinies sobre a antropologia fsica.
dos Pequenos Pais, os massacres do Camboja e assim por O Holocausto foi possvel porque se podia aceit-lo e

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

justific-lo sem ver seus resultados. Alm de um nmero, b) 20 g de xido de cobre (II). e) 92 g de carbono.
afinal restrito, de pessoas responsveis e de executantes
c) 83 g de carbono.
diretos (sdicos e loucos), milhes de outros puderam
colaborar distncia, realizando cada qual um gesto que
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
nada tinha de aterrador.
(Ufba 96) Na(s) questo(es) a seguir escreva nos
Assim, este sculo soube fazer do melhor de si o
parnteses a soma dos itens corretos.
pior de si. Tudo o que aconteceu de terrvel a seguir no foi
se no repetio, sem grande inovao.
10. Se 1,27g de cobre metlico reagem com 0,32g de
O sculo do triunfo tecnolgico foi tambm o da
oxignio molecular, pode-se afirmar que, nessa reao:
descoberta da fragilidade. Um moinho de vento podia ser
Dados: Cu = 63,5 u
reparado, mas o sistema do computador no tem defesa
O = 16,0 u
diante da m inteno de um garoto precoce. O sculo est
estressado porque no sabe de quem se deve defender,
(01) Dois moles de cobre reagiram com um mol de
nem como: somos demasiado poderosos para poder evitar oxignio, O.
nossos inimigos. Encontramos o meio de eliminar a sujeira,
(02) O nmero de oxidao do cobre, no produto formado,
mas no o de eliminar os resduos. Porque a sujeira nascia
+2.
da indigncia, que podia ser reduzida, ao passo que os (04) 2Cu(s) + O(g) 2CuO(s) a equao balanceada
resduos (inclusive os radioativos) nascem do bem-estar
da reao, com os menores coeficientes inteiros.
que ningum quer mais perder. Eis porque nosso sculo foi
(08) O oxignio tanto reagente quanto produto.
o da angstia e da utopia de cur-la.
(16) Formam-se 1,59g de xido de cobre (II).
Espao, tempo, informao, crime, castigo,
(18) O cobre atua como agente redutor.
arrependimento, absolvio, indignao, esquecimento,
descoberta, crtica, nascimento, vida mais longa, morte...
Soma ( )
tudo em altssima velocidade. A um ritmo de STRESS.
Nosso sculo o do enfarte.
TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO
(Adaptado de Umberto Eco, Rpida Utopia. VEJA, (Pucmg 2004) A amnia (NH) uma substncia qumica
25 anos, Reflexes para o futuro. So Paulo, 1993).
muito importante para a indstria. Ela utilizada na
preparao dos produtos de limpeza, dos explosivos, dos
8. A bomba atmica detonada em Hiroshima liberou uma
fertilizantes, das fibras de matria txtil, etc. A sntese de
grande quantidade de energia, sob a forma de luz, raios
NH realizada em fase gasosa, temperatura de
ultravioleta, raios X, ondas de choque e calor. Os raios X e
aproximadamente 450C, de acordo com a seguinte reao:
ultravioleta, apesar de serem bastante perigosos porque
so penetrantes, no tm origem nuclear. Para diminuir a N + 3H 2NH + energia
intensidade de raios X numa certa regio pode-se
interceptar parcialmente a radiao, utilizando placas de 11. Se a mistura inicial de 30 mols de N e 75 mols de H,
chumbo. Se a radiao tiver energia de 1,0 MeV, cada 0,86 que quantidade de NH ser produzida, em mols,
cm de espessura de chumbo reduzem a intensidade de teoricamente, se a reao de sntese for completa?
radiao metade. Esse dado permite deduzir que, para
a) 30
reduzir a intensidade de raios X a 12,5%, ou seja, reduzi-la b) 50
a 1/8 da intensidade inicial, deve-se interceptar a radiao c) 60
com uma placa de chumbo de espessura, em cm, igual a d) 75
a) 1,72
b) 2,58 12. (Fatec 98) H exatos 100 anos, Ernest Rutherford
c) 3,44 descobriu que havia 2 tipos de radiao, que chamou de
d) 4,30 e .
e) 5,16
Com relao a essas partculas podemos afirmar que
a) as partculas so constitudas por 2 prtons e 2
9. Unifor-CE O aquecimento de uma mistura constituda por nutrons.
100 g de xido de cobre (II) b) as partculas so constitudas por 2 prtons e 2
eltrons.
e 100 g de carbono produziu 80 g de cobre e 28 g de c) as partculas so eltrons emitidos pelo ncleo de um
dixido de carbono. Logo, sobraram tomo instvel.
d) as partculas so constitudas apenas por 2 prtons.
sem reagir: e) as partculas so constitudas por 2 eltrons, 2 prtons
a) 11 g de xido de cobre (II). d) 92 g de xido de cobre (II). e 2 nutrons.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

13. (Ufpe 2002) Istopos radiativos de iodo so utilizados 16. (Ita 2001) A calcinao de 1,42g de uma mistura slida
no diagnstico e tratamento de problemas da tireide, e constituda de CaCO e MgCO produziu um resduo slido
so, em geral, ministrados na forma de sais de iodeto. O que pesou 0,76g e um gs. Com estas informaes, qual
nmero de prtons, nutrons e eltrons no istopo 131 do das opes a seguir a relativa afirmao CORRETA?
iodeto modelo I so, respectivamente: Dados
a) 53, 78 e 52 Massas molares (g/mol): CaCO=100,09; CaO=56,08;
b) 53, 78 e 54 MgCO=84,32; MgO=40,31
c) 53, 131 e 53
d) 131, 53 e 131 a) Borbulhando o gs liberado nesta calcinao em gua
e) 52, 78 e 53 destilada contendo fenolftalena, com o passar do tempo a
soluo ir adquirir uma colorao rsea.
14. (Fuvest 2002) O aspartame, um adoante artificial, pode b) A colorao de uma soluo aquosa, contendo
ser utilizado para substituir o acar de cana. Bastam 42 fenolftalena, em contato com o resduo slido incolor.
miligramas de aspartame para produzir a mesma sensao c) O volume ocupado pelo gs liberado devido calcinao
de doura que 6,8 gramas de acar de cana. Sendo da mistura, nas CNTP, de 0,37L.
assim, quantas vezes, aproximadamente, o nmero de d) A composio da mistura slida inicial 70%(m/m) de
molculas de acar de cana deve ser maior do que o CaCO e 30%(m/m) de MgCO.
nmero de molculas de aspartame para que tenha o e) O resduo slido constitudo pelos carbetos de clcio e
mesmo efeito sobre o paladar? magnsio.

Dados: 17. (Ufmg 94) A produo de hidrazina, em um sistema a


massas molares aproximadas (g/mol) volume e temperatura constantes, pode ser representada
acar de cana: 340 por:
adoante artificial: 300
NO() + 6 NH(g) 4NH() + HO().
a) 30
b) 50 Em relao a esse processo, todas as alternativas esto
c) 100 corretas, EXCETO
d) 140
e) 200 Massas atmicas:
H=1
15. (Unb 98) Considere uma amostra de 180 mL de gua N = 14
destilada, com densidade igual a 1 kg/L, contida em um O = 16
copo. Sabendo que M(H) = 1 g/mol e M(O) = 16 g/mol, a) A amnia a substncia oxidante.
julgue os itens a seguir. b) A presso do sistema reduzida medida que a reao
se processa.
(1) No copo, encontram-se 18,06 x 10 tomos. c) A produo de um mol de hidrazina simultnea de
(2) O nmero de molculas contidas no copo igual ao 4,5g de gua
nmero de tomos encontrados em uma amostra de 120 g d) A reao de 0,06 mol de amnia produz 1,28g de
de carbono - 12. hidrazina.
(3) Para se produzir a quantidade de gua contida no copo, e) Os tomos de nitrognio do NO so reduzidos durante o
preciso reagir totalmente 30 g de H com 150 g de O. processo.
(4) A massa molecular de gua no copo igual a 180 g.
18. (Cesgranrio 90) Passando-se amnia (NH) sobre o
xido de cobre (II) aquecido, obtm-se cobre metlico,
nitrognio e vapor d'gua. Aps a reao ocorrer,
constatou-se um consumo de 3,4 gramas de NH. Assinale,
entre as alternativas abaixo, aquela que indica,
aproximadamente, a massa de cobre produzida:
Dado: Cu = 63,5; N = 14,0; H = 1,0
a) 19 g
b) 13 g
c) 6,5 g
d) 5,5 g
e) 3 g

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

19. (Cesgranrio 90) O HS reage com o SO segundo a 22. (Cesgranrio 93) Tem-se 200 litros de um gs natural
reao: composto por 95% de Metano e 5% de Etano.
Considerando o teor de Oxignio no ar igual a 20%, o
2 HS + SO 3 S + 2 HO. volume de ar necessrio para queimar completamente a
mistura gasosa ser de:
Assinale, entre as opes abaixo, aquela que indica o a) 83 litros b)
nmero mximo de mols de S que pode ser formado 380 litros c)
quando se faz reagir 5 moles de HS com 2 mols de SO: 415 litros d)
a) 3 1660 litros e)
b) 4 2075 litros
c) 6
d) 7,5 23. (Cesgranrio 94) O gs hidrognio pode ser obtido em
e) 15 laboratrio a partir da reao de alumnio com cido
sulfrico, cuja equao qumica no-ajustada dada a
20. (Cesgranrio 91) O lcool etlico, CHOH, usado como seguir:
combustvel, pode ser obtido industrialmente pela
fermentao da sacarose, representada simplificadamente A + HSO A(SO) + H
pelas equaes:
Um analista utilizou uma quantidade suficiente de HSO
CHO + HO 2CHO para reagir com 5,4g do metal e obteve 5,71 litros do gs
nas CNTP. Nesse processo, o analista obteve um
2CHO 2CHOH + 2CO rendimento aproximado de:
Dados: A = 27
Partindo-se de uma quantidade de caldo de cana, que a) 75 %
contenha 500 kg de sacarose, e admitindo-se um b) 80 %
rendimento de 68,4%, a massa de lcool obtida em kg ser: c) 85 %
Dados: d) 90 %
C = 12 e) 95 %
H=1
O = 16 24. (Cesgranrio 95) De acordo com a Lei de Lavoisier,
a) 44 quando fizermos reagir completamente, em ambiente
b) 46 fechado, 1,12g de ferro com 0,64g de enxofre, a massa, em
c) 92 g, de sulfeto de ferro obtida ser de: (Fe=56; S=32)
d) 107 a) 2,76.
e) 342 b) 2,24.
c) 1,76.
21. (Cesgranrio 92) Num processo de obteno de ferro a d) 1,28.
partir da hematita (FeO), considere a equao no- e) 0,48.
balanceada:

FeO + C Fe + CO

Utilizando-se 4,8 toneladas de minrio e admitindo-se um


rendimento de 80% na reao, a quantidade de ferro
produzida ser de:
Pesos atmicos: C = 12; O = 16; Fe = 56
a) 2688 kg
b) 3360 kg
c) 1344 t
d) 2688 t
e) 3360 t

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

25. (Cesgranrio 97) O fabricante de bebidas alcolicas 27. (Cesgranrio 98) A queima completa de 22g de um gs
obrigado a indicar, nos rtulos dos frascos, os teores do combustvel, com densidade 1,96g/L nas CNTP, produziu
lcool nelas contido. Isso feito atravs de uma 66g de gs carbnico e 36g de gua. Dessa anlise
porcentagem de volume denominada Graus Gay-Lussac podemos concluir que o gs combustvel possui a frmula
(GL). Por exemplo: 20 GL indica que a porcentagem de encontrada na opo:
lcool de 20% em volume. Sabendo-se que o grau Dados:
alcolico de um certo Whisky de 46GL, qual a massa, em Massas molares C=12g/mol; O=16g/mol; H=1,0g/mol
gramas, de xido de clcio (CaO) necessria para retirar a) CH
toda a gua de 1 (um) litro dessa bebida? (Considere a b) CH
equao CaO + HO Ca (OH), sendo a densidade da c) CH
gua = 1,0 g/mL). d) CH
Dado: e) CH
Massa molar do CaO = 56 g/mol
a) 168 28. (Cesgranrio 99) Uma pesquisa revelou que as indstrias
b) 336 do Rio Grande do Sul despejam, em conjunto, mais de
c) 672 500.000 toneladas de poluentes atmosfricos por ano,
d) 840 obrigando cada um dos 9 milhes de habitantes daquele
e) 1.680 estado a respirar, em mdia, alm do oxignio, 3kg de CO,
9kg de hidrocarbonetos, 13kg de xidos de nitrognio, 12kg
26. (Cesgranrio 98) Na obteno de ferro gusa no alto forno de derivados de enxofre e 14kg de poeira. Some-se a isso
de uma siderrgica utilizam-se, como matrias-primas, que os xidos de nitrognio e de enxofre originam as
hematita, coque, calcrio e ar quente. A hematita chamadas chuvas cidas.
constituda de FeO e ganga (impureza cida rica em Se considerarmos que a queima de 1 tonelada de carvo
SiO), com o calcrio sendo responsvel pela eliminao da libera enxofre suficiente para produzir na atmosfera 16kg de
impureza contida no minrio e pela formao do redutor anidrido sulfrico, est correto afirmar que, numa reao
metalrgico para a produo do ferro gusa, de acordo com completa dessa quantidade de SO com gua, haver, no
as seguintes reaes: mximo, formao da seguinte massa, em kg, de HSO:
Dados:
CaCO CaO + CO Massas Molares (g/mol): H = 1,0, O = 16, S = 32

CO + C (coque) 2CO (redutor metalrgico) a) 28,7


b) 19,6
CaO + SiO (ganga) CaSiO (escria) c) 15,5
d) 12,8
FeO + 3CO 3CO + 2Fe (gusa) e) 10,4

Nesse processo de produo de ferro gusa, para uma carga


de 2 toneladas de hematita com 80% de FeO a
quantidade necessria de calcrio, em kg, contendo 70%
de CaCO, ser:
Dados:
Massas molares Ca=40g/mol; O=16g/mol; C=12g/mol;
Fe=52g/mol
a) 2.227
b) 2.143
c) 1.876
d) 1.428
e) 1.261

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

29. (Enem 2001) Atualmente, sistemas de purificao de 31. (Fatec 95) A quantidade de dixido de enxofre liberado
emisses poluidoras esto sendo exigidos por lei em um em uma fundio pode ser controlada fazendo-o reagir com
nmero cada vez maior de pases. O controle das emisses carbonato de clcio, conforme a reao representada a
de dixido de enxofre gasoso, provenientes da queima de seguir.
carvo que contm enxofre, pode ser feito pela reao
desse gs com uma suspenso de hidrxido de clcio em 2CaCO(s) + 2SO(g) + O 2CaSO(s) + 2CO(g)
gua, sendo formado um produto no poluidor do ar.
A queima do enxofre e a reao do dixido de enxofre com Supondo um rendimento de 100% dessa reao, a massa
o hidrxido de clcio, bem como as massas de algumas das mnima de carbonato de clcio necessria para absorver
substncias envolvidas nessas reaes, podem ser assim uma massa de 3,2 toneladas de SO, tambm expressa em
representadas: toneladas, :

enxofre (32g) + oxignio (32g) dixido de enxofre (64g) Dados: Massas Molares
dixido de enxofre (64g) + hidrxido de clcio (74g) CaCO = 100g/mol
produto no poluidor CaSO = 136g/mol
SO = 64g/mol
Dessa forma, para absorver todo o dixido de enxofre CO = 44g/mol
produzido pela queima de uma tonelada de carvo O = 32g/mol
(contendo 1% de enxofre), suficiente a utilizao de uma
massa de hidrxido de clcio de, aproximadamente, a) 3,2.
a) 23 kg. b) 6,4.
b) 43 kg. c) 0,5.
c) 64 kg. d) 5,0.
d) 74 kg. e) 10,0.
e) 138 kg.
32. (Fatec 96) A "morte" de lagos e rios deve-se
30. (Faap 97) Aquecendo-se 2g de hidrognio - carbonato presena, na gua, de substncias orgnicas que, sob a
de sdio, verificou-se a formao de 1,06g de carbonato. ao de bactrias, degradam-se, consumindo o oxignio
Qual o rendimento de decomposio? dissolvido. Considere amostra de gua poluda contendo
Dados: H = 1, C = 12, O = 16, Na = 23 0,01g de matria orgnica, na forma de uria, que se
a) 80 % degrada como representa a equao:
b) 42 %
c) 50 % CO(NH)(aq)+4O(aq)
d) 100 % CO(aq)+2HNO(aq)+HO
e) 84 %
Para degradar 0,01g de uria, a massa de O consumida,
expressa em "mg"

Dados: Massas molares


uria = 60g/mol; O = 32g/mol
a) 2,13
b) 5,30
c) 6,00
d) 21,3
e) 530

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

33. (Fatec 97) Considere a equao no balanceada


36. (Fatec 98) Anticido estomacal, preparado base de
HO(aq) HO(l) + O(g) bicarbonato de sdio (NaHCO), reduz a acidez estomacal
provocada pelo excesso de cido clordrico segundo a
O volume de oxignio, medido nas condies ambientes de equao:
temperatura e presso, que pode se formar pela
decomposio de 3,40g de perxido de hidrognio : HC(aq) + NaHCO(aq)
Dados: NaC(aq) + HO() + CO(g)
volume molar nas C.A.T.P. = 24,5dm/mol
massas molares: H = 1g/mol e O = 16g/mol Dados:
a) 12,25 dm Massa molar NaHCO = 84 g/mol
b) 1,23 dm Volume molar = 22,4 L/mol (0C e 1 atm)
c) 4,90 dm Para cada 1,87g de bicarbonato de sdio, o volume de gs
d) 2,45 dm carbnico liberado a 0C e 1 atm aproximadamente:
e) 1,00 dm a) 900 mL
b) 778 mL
34. (Fatec 97) O carbeto de clcio pode ser empregado c) 645 mL
como gerador de gs acetileno ao reagir com gua. A d) 493 mL
equao da reao : e) 224 mL

CaC + 2HO CH + Ca(OH) 37. (Fatec 99) Um dos mecanismos de destruio da


camada de oznio na atmosfera representado pela
A quantidade mnima de carbeto de clcio, em gramas, equao:
necessria para produzir 5,6 metros cbicos de gs
acetileno, medidos nas condies normais de temperatura e NO(g) + O(g) NO(g) + O(g)
presso (CNTP), :
Dados: Volume molar (nas CNTP) = 22,4dm/mol Dados: massas molares
Massas molares (em g/mol): N = 14g.mol
Ca = 40,0; O = 16,0; H = 1,0; C = 12,0 O = 16g.mol
a) 1600
b) 3200 Considerando que uma avio supersnico de transporte de
c) 6400 passageiros emita 3 toneladas de NO(g) por hora de vo, a
d) 16000 quantidade de oznio, em toneladas, consumida em um vo
e) 32000 de 7 horas de durao
a) 336,0
35. (Fatec 98) O cido acetilsaliclico, conhecido como b) 70,0
"aspirina", um dos analgsicos mais consumidos. Pode c) 33,6
ser produzido pela interao entre cido saliclico e anidrido d) 21,0
actico, conforme mostra a equao a seguir: e) 13,1

CHO + CHO CHO + CHO


cido anidrido "aspirina" cido
saliclico actico actico

A massa de "aspirina" que seria possvel produzir a partir


de 1,38 toneladas mtricas de cido saliclico, supondo que
transformao ocorra com rendimento de 80%, :

massas molares: cido saliclico = 138 g/mol


"aspirina" = 180 g/mol
1 tonelada mtrica (t) = 1 x 10 g
a) 1,10 t
b) 1,44 t
c) 180 g
d) 1,38 t
e) 1,80 t

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

38. (Fatec 99) gua do mar matria-prima importante na 41. (Fatec 2000) Metanol um excelente combustvel que
obteno de muitos produtos, entre eles o bromo. Ao se pode ser preparado pela reao entre monxido de carbono
borbulhar gs cloro (C) na salmoura, que contm ons e hidrognio, conforme a equao qumica
brometo (Br), forma-se o bromo (Br).
A transformao qumica que ocorre assim representada CO(g) + 2H(g) CHOH()

C(g) + 2Br(aq) 2C(aq) + Br() Supondo rendimento de 100% para a reao, quando se
amarelo vermelho adicionam 336g de monxido de carbono a 60g de
hidrognio, devemos afirmar que o reagente em excesso e
Considerando que a salmoura contm 5,010mol L de a massa mxima, em gramas, de metanol formada so,
ons brometo, a quantidade de matria de bromo, expressa respectivamente,
em mols, produzida a partir de 1L de salmoura
a) 1,0 10 Dados:
b) 2,5 massas molares g/mol: CO: 28; H: 2; CHOH:32
c) 2,5 10
d) 1,5 10 a) CO, 384.
e) 5,0 10 b) CO, 396.
c) CO, 480.
39. (Fatec 99) Uma das etapas do ciclo do nitrognio d) H, 384.
consiste na "nitrificao", isto , ons amnio NH e) H, 480.
presentes na gua contida no solo so oxidados por certas
bactrias, formando ons NO, que, por sua vez, se oxidam 42. (Fatec 2003) A destruio em massa por armas
facilmente a NO. qumicas constitui-se num dos maiores temores da
As equaes no balanceadas que representam essas sociedade civilizada atual. Entre os mais temidos agentes
transformaes so: qumicos destacam-se o VX, de propriedades semelhantes
s do Sarin, porm mais txico, e o gs mostarda, tambm
NH(aq) + O NO(aq) + H(aq) + HO letal. A denominao "gs mostarda" foi dada devido cor
NO(aq) + O NO(aq) semelhante do condimento e a seu efeito picante sobre a
pele. A atuao desse gs se deve, entre outras coisas,
Para que ocorra a formao de um mol de ons NO(aq), a sua reao com a gua, produzindo HCl, o responsvel
partir dos ons NH(aq), a quantidade mnima necessria, pela irritao da pele, dos olhos e do sistema respiratrio.
em mol, de oxignio de Assim, com base na equao:
a) 4
b) 2 C - CHCH - S - CHCH - C + 2HOH
c) 3/2 (gs mostarda)
d) 1 HO - CHCH - S - CHCH - OH + 2HC
e) 1/2 (gs clordrico)

40. (Fatec 99) A dosagem de "clcio" no sangue humano e supondo um rendimento de 100% no processo, o volume
pode ser feita atravs da reao entre ons Ca contidos no de gs clordrico, nas condies ambiente, obtido a partir de
sangue e uma soluo aquosa de cido 1 tonelada de gs mostarda aproximadamente
etilenodiaminotetractico (EDTA). Sabe-se que um mol de Dados: volume molar, nas condies ambiente = 24,5
ons Ca reage com um mol de EDTA. Em um exame de L/mol.
sangue, foram gastos 5,0mL de uma soluo 1,210mol Massa molar do gs mostarda = 159 g/mol
L de EDTA para reagir com todo o clcio presente em
uma amostra de 1,0 mL do sangue de um paciente. a) 1,5.10 L
Dados: massa molar do Ca:40g mol b) 3,1.10 L
A dosagem de clcio desse paciente, em mg L de sangue, c) 6,5.10 L
de d) 3,2.10 L
a) 120 e) 2,8.10 L
b) 240
c) 400
d) 480
e) 600

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

43. (Fei 93) O cobre um metal encontrado na natureza em 45. (Fei 94) O cromo obtido por aluminotermia (reduo
diferentes minerais. Sua obteno pode ocorrer pela reao do metal na forma de xido com alumnio metlico como
da calcosita (CuS) com a cuprita (CuO) representada a redutor) usando o xido de cromo III (CrO) proveniente do
seguir: minrio cromita (FeO.CrO) de acordo com a reao de
equao:
CuS(s) + 2 CuO(s) 6 Cu(s) + SO(g)
CrO + 2A 2Cr + AO
Numa reao com 60% de rendimento, a massa de cobre
obtida a partir de 200g de calcosita com 20,5% de impureza Na produo de 3,30 toneladas de mangans a partir de um
e cuprita suficiente : minrio, a pirolusita, que contm 60% em massa de MnO,
Dados: pelo mesmo processo so necessrios:
0 = 16 u
S = 32,0 u Massas molares
Cu = 63,5 u Mn = 55g/mol
O = 16g/mol
a) 58,9 g A = 27g/mol
b) 98,2 g
c) 228,6 g a) 5,22t de minrio e 2,16t de alumnio
d) 381,0 g b) 2,61t de minrio e 1,62t de alumnio
e) 405,0 g c) 4,35t de minrio e 1,62t de alumnio
d) 3,13t de minrio e 2,16t de alumnio
44. (Fei 93) O lcool etlico ingerido pelo ser humano e) 8,70t de minrio e 2,16t de alumnio
transformado, pelo fgado, em acetaldedo, uma das
substncias responsveis pelas dores de cabea da 46. (Fei 95) Em um aparelho gasomtrico, cheio de soluo
chamada "ressaca". Sabendo-se que essa reao ocorre na permanganato de potssio - KMnO, em meio cido,
proporo de 1:1, a massa de acetaldedo produzida aps introduzindo-se exatamente 10mL de gua oxigenada -
ser ingerido 200m de um vinho com 5% em massa de HO comercial. A uma temperatura de 20C e uma presso
lcool ser, em g: de 750mmHg desprendeu-se 5mL de oxignio. A massa de
oxignio liberada igual a:
Dados: a) 0,0071 g
Densidade do vinho: 0,9 g/m b) 0,0033 g
Considerar 100% do rendimento c) 0,00657 g
Massas atmicas: d) 0,1522 g
C = 12,0 u e) 6,57 gMassa atmica: O=16u ; R=62,34mmHgL/MolK ou
H = 1,0 u 0,082atmL/Mol K
O = 16,0 u
47. (Fei 95) A gua oxigenada de concentrao mxima a
a) 4,30 98 volumes (ou 29,75% de HO), chamada de Peridrol.
b) 8,60 to instvel que usada como explosivo. A gua oxigenada
c) 20,00 mais vendida em drogarias a 10 volumes, isto , uma
d) 40,00 soluo que apresenta aproximadamente:
e) 86,00 a) 1mol de oxignio
b) 17,0 g/L
c) 32g de oxignio
d) 3,0% de HO.
e) 22,4 litros de O (C.N.T.P.)

48. (Fei 95) Na neutralizao total de 80,0g de hidrxido de


sdio - NaOH por 98,0g de cido sulfrico -HSO, a 25C,
a quantidade de gua obtida igual a:
a) 1mol de molculas
b) duas molculas
c) 1,204.10 molculas
d) 18 gramas
e) 2 moles de 22,4 litrosMassas atmicas: H=1u ; O=16u ;
Na=23u; S=32u

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

52. (Fgv 2000) Para a gerao de energia mediante queima


49. (Fei 96) O carbeto de clcio obtido atravs da reao de carvo analisa-se a possibilidade de se usar um tipo de
de equao: carvo importado que tem as seguintes caractersticas:
poder calorfico igual a 10kcal/g e teor de enxofre igual a
CaO + 3 C CaC + CO 0,5%. A gerao de 10.10 kcal de energia lanaria na
atmosfera a seguinte quantidade de dixido de enxofre:
Colocando-se para reagir 1,2kmols de CaO com 3,0kmols (dados - massas molares: S=32g/mol e O=16g/mol)
de C foram produzidos 0,9kmol de CaC. Assinale a a) 10.000 ton
alternativa falsa: b) 5.000 ton
a) o reagente em excesso o CaO c) 10.10 ton
b) o rendimento da reao 90% d) 5.10 ton
c) a % de converso do CaO 75% e) 2.500 ton
d) o volume de CO obtido nas CNTP 22,4m
e) a % de excesso do CaO 20% 53. (Fgv 2000) A floculao uma das fases do tratamento
de guas de abastecimento pblico e consiste na adio de
50. (Fei 96) O clorato de potssio pode ser decomposto xido de clcio e sulfato de alumnio gua. As reaes
termicamente pela equao: correspondentes so as que seguem:

2 KCO(s) 2KC(s) + 3 O(g) CaO+HO Ca(OH)


3Ca(OH)+A(SO) 2A(OH) + 3CaSO
A decomposio total de 9,8g de KCO impurificado por
KC produz 2,016 L de O medidos nas condies normais Se os reagentes estiverem em propores
de temperatura e presso. estequiomtricas, cada 28g de xido de clcio originaro de
Dados: massas atmicas (uma): K=39; C=35,5; O=16 sulfato de clcio:
Assinale a alternativa falsa: (dados - massas molares: Ca=40g/mol,
a) a % de pureza desse clorato 75% O=16g/mol, H=1g/mol, A=27g/mol,
b) a massa de KC resultante 6,92g S=32g/mol)
c) a massa de O produzida 2,88g a) 204g
d) o n de mol de KC resultante 0,06 b) 68g
e) o rendimento da reao 100% c) 28g
d) 56g
51. (Fgv 97) A presena de on de fosfato no esgoto que e) 84g
descarrega em rios e lagos muito prejudicial aos
ecossistemas aquticos. por isso que as estaes de 54. (Fgv 2001) Balanceando-se a reao
tratamento de esgoto mais avanadas incluem um processo
de "remoo de fsforo", como: A (SO)+3 Ca(OH) y A(OH)+z CaSO

HPO + MgO + NH + 5HO Mg(NH)PO . 6HO corretamente, obtm-se os valores de y e z.


Qual a massa necessria de Ca(OH) para reagir
Uma estao de tratamento de esgoto em uma cidade de completamente com w quilogramas de A (SO)?
tamanho mdio processa 50.000 m de esgoto bruto por Dados:
dia. A anlise qumica do esgoto mostra que contm 30 Massas Molares de A(SO)=342g.mol ;
ppm (partes por milho) de on de HPO. Partindo-se do Ca(OH)=74g.mol w=y+z
pressuposto de que a eficincia da remoo do on de
fosfato de 90%, quanto Mg(NH)PO . 6HO a estao a) 3,25 quilogramas
produz semanalmente? b) 5,40 quilogramas
c) 4,62 quilogramas
Massas molares: d) 1,08 quilogramas
H=1g/mol; P=31g/mol; O=16g/mol; Mg=24g/mol; N=14g/mol e) 67,57 gramas

a) 3.414 kg
b) 3.793 kg
c) 15,5 toneladas
d) 19,1 toneladas
e) 23,9 toneladas

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

55. (Fuvest 89) Rodando a 60 km/h, um automvel faz 58. (Fuvest 94) Uma das maneiras de impedir que o SO,
cerca de 10 km por litro de etanol (CHOH). Calcule o um dos responsveis pela "chuva cida", seja liberado para
volume de gs carbnico (CO), em metros cbicos, emitido a atmosfera trat-lo previamente com xido de magnsio,
pelo carro aps 5 horas de viagem. Admita queima em presena de ar, como equacionado a seguir:
completa do combustvel. Dados: massas molares em g/mol
Dados: MgO = 40 e SO = 64
densidade do etanol: 0,8 kg/l MgO(s) + SO(g) + 1/2O(g) MgSO(s)
massa molar do etanol: 46 g/mol Quantas toneladas de xido de magnsio so consumidas
volume molar do CO: 25 l/mol no tratamento de 9,6x10toneladas de SO?
a) 13 a) 1,5 x 10
b) 26 b) 3,0 x 10
c) 30 c) 1,0 x 10
d) 33 d) 6,0 x 10
e) 41 e) 2,5 x 10

56. (Fuvest 91) O alumnio obtido pela eletrlise da 59. (Fuvest 95) Coletou-se gua no rio Tiet, na cidade de
bauxita. Nessa eletrlise, ocorre a formao de oxignio So Paulo. Para oxidar completamente toda a matria
que reage com um dos eletrodos de carbono utilizados no orgnica contida em 1,00L dessa amostra,
processo. A equao no balanceada que representa o microorganismos consumiram 48,0mg de oxignio(O).
processo global : Admitindo que a matria orgnica possa ser representada
por CHO e sabendo que sua oxidao completa produz
AO + C CO + A CO e HO, qual a massa da matria orgnica por litro da
gua do rio?
Para dois mols de AO, quantos mols de CO e de A, (Dados: H = 1, C =12 e O = 16.)
respectivamente, so produzidos esse processo? a) 20,5 mg.
a) 3 e 2 b) 40,5 mg.
b) 1 e 4 c) 80,0 mg.
c) 2 e 3 d) 160 mg.
d) 2 e 1 e) 200 mg.
e) 3 e 4
60. (Fuvest 95) A oxidao da amnia (NH) com oxignio,
57. (Fuvest 93) Nas estaes de tratamento de gua, a alta temperatura e na presena de catalisador,
eliminam-se as impurezas slidas em suspenso atravs do completa, produzindo xido ntrico (NO) e vapor d'gua.
arraste por flculos de hidrxido de alumnio, produzidos na Partindo de amnia e oxignio, em proporo
reao representada por estequiomtrica, qual a porcentagem (em volume) de NO
na mistura gasosa final?
A(SO) + 3Ca(OH) 2 A(OH) + 3CaSO a) 10 %.
b) 20 %.
Para tratar 1,0x10m de gua foram adicionadas 17 c) 30 %.
toneladas de A(SO). Qual a massa de Ca(OH) d) 40 %.
necessria para reagir completamente com esse sal? e) 50 %.
a) 150 quilogramas.
b) 300 quilogramas. 61. (Fuvest 96) Um composto submetido decomposio
c) 1,0 tonelada. produziu hidrognio (H) e silcio (Si) na proporo,
d) 11 toneladas. respectivamente, de 3,0g para 28,0g. No composto original,
e) 30 toneladas.Dados: massas molares A(SO)= quantos tomos de hidrognio esto combinados com um
342 g/mol Ca(OH)= 74 g/mol tomo de silcio?
Massas molares:
H = 2,0 g/mol
Si = 28,0 g/mol
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 6

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

62. (Fuvest 96) Resduos industriais que contm sulfetos 65. (Fuvest 99) Uma instalao petrolfera produz 12,8kg de
no devem ser jogados nos rios. Pode-se trat-los com SO por hora. A liberao desse gs poluente pode ser
perxido de hidrognio (HO), que oxida os sulfetos a evitada usando-se calcrio, o qual por decomposio
sulfatos e se reduz a gua. Quantos kg de perxido de fornece cal, que reage com o SO formando CaSO, de
hidrognio so necessrios para oxidar 117 kg de sulfeto de acordo com as equaes:
sdio (NaS) contidos em dado resduo?
Massas molares (g/mol): CaCO(s) CaO(s) + CO(g)
H = 1, O = 16 , Na = 23 , S = 32
a) 25 CaO(s) + SO(g) CaSO(s)
b) 51
c) 102 Qual a massa mnima de calcrio (em kg), por dia,
d) 204 necessria para eliminar todo SO formado?
e) 306 Suponha 100% de rendimento para as reaes.

63. (Fuvest 97) Em um acidente, um caminho carregado Massas molares (g/mol)


de soluo aquosa de cido fosfrico tombou derramando
cerca de 24,5 toneladas dessa soluo no asfalto. Quantas CaCO.....100
toneladas de xido de clcio seriam necessrias para reagir SO..........64
totalmente com essa quantidade de cido?
a) 128
Porcentagem em massa do HPO na soluo = 80% b) 240
massas molares (g/mol): c) 480
HPO = 98 d) 720
CaO = 56 e) 1200

a) 7,5 66. (Fuvest 2000) Misturando-se solues aquosas de


b) 11,2 nitrato de prata (AgNO) e de cromato de potssio (KCrO),
c) 16,8 forma-se um precipitado de cromato de prata (AgCrO), de
d) 21,0 cor vermelho-tijolo, em uma reao completa.
e) 22,9 A soluo sobrenadante pode se apresentar incolor ou
amarela, dependendo de o excesso ser do primeiro ou do
64. (Fuvest 99) Certo gs X formado apenas por segundo reagente. Na mistura de 20mL de soluo 0,1
nitrognio e oxignio. Para determinar sua frmula mol/L de AgNO com 10mL de soluo 0,2 mol/L de
molecular, comparou-se esse gs com o metano (CH). KCrO, a quantidade em mol do slido que se forma e a
Verificou-se que volumes iguais dos gases X e metano, nas cor da soluo sobrenadante, ao final da reao, so
mesmas condies de presso e temperatura, pesaram, respectivamente:
respectivamente, 0,88g e 0,32g. Qual a frmula molecular a) 1 10 e amarela.
do gs X? b) 1 e amarela.
c) 2 10 e incolor.
Massas Molares (g/mol) d) 1 10 e incolor.
H.......1 e) 2 10 e amarela.
C......12
N......14
O......16

a) NO
b) NO
c) NO
d) NO
e) NO

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

67. (Fuvest 2001) Para se determinar o contedo de cido 69. (Fuvest-gv 92) O magnsio obtido da gua do mar por
acetilsaliclico (CHO) num comprimido analgsico, isento um processo que se inicia pela reao dos ons Mg com
de outras substncias cidas, 1,0g do comprimido foi xido de clcio, conforme:
dissolvido numa mistura de etanol e gua. Essa soluo
consumiu 20mL de soluo aquosa de NaOH, de Mg(aq)+CaO(s)+HO()Mg(OH)(s)+Ca(aq)
concentrao 0,10mol/L, para reao completa. Ocorreu a
seguinte transformao qumica: Sabendo-se que a concentrao de Mg no mar 0,054
mol/litro, a massa de CaO necessria para precipitar o
CHO(aq)+NaOH(aq)NaCHO(aq)+HO() magnsio contido em 1,0 litro de gua do mar :
a) 3,0g
Logo, a porcentagem em massa de cido acetilsaliclico no b) 40g
comprimido de, aproximadamente, c) 56g
d) 2,1g
Dados: e) 0,24gDados: massas atmicas: H=1,0; O=16; Mg=24;
massa molar do CHO = 180 g/mol Ca=40.

a) 0,20% 70. (Ita 97) Certa massa de nitrato de cobre (Cu(NO)) foi
b) 2,0% calcinada em ambiente aberto at restar um resduo com
c) 18% massa constante, que slido e preto. Formaram-se dois
d) 36% produtos gasosos, conforme a equao qumica:
e) 55%
2Cu(NO)(s) 2CuO(s) + 4NO(g) + O(g)
68. (Fuvest 2002) Para determinar a composio de uma
mistura slida de carbonato de sdio e hidrxido de sdio, A massa do NO formado na reao de decomposio
esta mistura foi tratada com cido clordrico de igual a 18,4g. Qual o valor que mais se aproxima da
concentrao 0,50mol/L. Gastaram-se 500mL dessa massa inicial do nitrato de cobre?
soluo para obter, aps ligeiro aquecimento, uma soluo Dados:
neutra. No processo, houve liberao de gs carbnico que, Massas molares Cu(NO)=187,56g/mol; NO=46,01g/mol
aps secagem, apresentou o volume de 1,23L, medido a) 9,4 g
temperatura de 25C e presso de 1,0 bar. b) 37,5 g
Logo, as quantidades, em mols, de carbonato de sdio e c) 57,5 g
hidrxido de sdio, na mistura slida, eram, d) 123 g
respectivamente, e) 246 g

Dado: 71. (Ita 98) Fazendo-se borbulhar gs cloro atravs de 1,0


Volume molar do gs carbnico a 25C e 1 bar: 24,6L/mol litro de uma soluo de hidrxido de sdio, verificou-se ao
final do experimento que todo hidrxido de sdio foi
a) 0,050 e 0,10 consumido, e que na soluo resultante foram formados 2,5
b) 0,050 e 0,15 mol de cloreto de sdio. Considerando que o volume da
c) 0,10 e 0,10 soluo no foi alterado durante todo o processo, e que na
d) 0,10 e 0,20 temperatura em questo tenha ocorrido apenas a reao
e) 0,10 e 0,30 correspondente seguinte equao qumica, no
balanceada,

OH(aq) + C(g) C(aq) + CO(aq) + HO(),

qual deve ser a concentrao inicial do hidrxido de sdio?


a) 6,0 mol/L
b) 5,0 mol/L
c) 3,0 mol/L
d) 2,5 mol/L
e) 2,0 mol/L

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

72. (Ita 99) Um estudante preparou uma MISTURA A, 74. (Ita 2001) Em um bquer, contendo uma soluo
constituda dos seguintes slidos: cloreto de sdio, cloreto aquosa 1,00mol/L em nitrato de prata, foi adicionada uma
de potssio e cloreto de brio. Numa primeira experincia, soluo aquosa contendo um sal de cloreto (MC). A
foi preparada uma soluo aquosa pela total dissoluo de mistura resultante foi agitada, filtrada e secada, gerando
34,10g da MISTURA A em gua destilada, a 25C, qual foi 71,7 gramas de precipitado. Considerando que no tenha
adicionada, a seguir, uma soluo aquosa de nitrato de restado cloreto no lquido sobrenadante, o nmero de mols
prata em excesso, obtendo-se 57,40g de um certo de ons M adicionado mistura, em funo de x e y,
precipitado. Num segundo experimento, foi preparada uma Dados:
soluo aquosa pela total dissoluo de 6,82g da MISTURA Massa molar do AgNO = 143,32 g/mol
A em gua destilada, a 25C, qual foi adicionada, a
seguir, uma soluo aquosa de sulfato de sdio em a) x/y
excesso, obtendo-se 4,66g de um outro precipitado. Qual b) 2x/y
das opes a seguir apresenta o valor CORRETO da c) y/2x
composio percentual, em massa, da MISTURA A? d) 2y/x
Massas molares (g/mol): e) x/y
Na = 22,90; C = 35,45; K = 39,10
Ba = 137,33; S = 32,60; 0 = 16,00 75. (Ita 2003) Uma mistura de azoteto de sdio, NaN(c), e
Ag = 107,87 de xido de ferro (III), FeO(c), submetida a uma centelha
eltrica reage muito rapidamente produzindo, entre outras
a) 17,2% de NaC, 21,8% de KC e 61,0% de BaC. substncias, nitrognio gasoso e ferro metlico. Na reao
b) 21,8% de NaC, 17,2% de KC e 61,0% de BaC. entre o azoteto de sdio e o xido de ferro (III) misturados
c) 61,0% de NaC, 21,8% de KC e 17,2% de BaC. em propores estequiomtricas, a relao (em mol/mol) N
d) 21,8% de NaC, 61,0% de KC e 17,2% de BaC. (g) / FeO (c) igual a
e) 61,0% de NaC, 17,2% de KC e 21,8% de BaC. a) 1/2.
b) 1.
73. (Ita 2000) Aquecendo juntos (x)kg de xido de estanho c) 3/2.
(SnO) e 0,48kg de grafite slidos, em atmosfera inerte, so d) 3.
produzidos 3,6kg de estanho slido, (z)m de monxido de e) 9.
carbono (CO) e (w)m de dixido de carbono (CO)
gasosos. 76. (Mackenzie 96) Considerando que a proporo de gs
Qual das opes a seguir apresentam os valores oxignio no ar seja de 20% (% em volume), ento o volume
CORRETOS de (x), (z) e (w)? (Considerar volumes de ar, em litros, medidos nas C.N.T.P, necessrio para que
gasosos medidos nas CNTP e comportamento ideal dos ocorra a oxidao de 5,6 g de ferro, de:
gases). massa molar do Fe igual a 56 g/mol
Dados Dados:
Massas molares (g/mol): C=12,01; O=16,00; Sn=118,71 Fe + O FeO (no balanceada)
a) 0,28.
x(kg) z(m) w(m) b) 8,40.
c) 0,33.
a) 1,5 0,22 0,11 d) 1,68.
b) 3,8 0,11 0,22 e) 3,36.
c) 4,5 0,15 0,15
d) 4,5 0,45 0,45 77. (Mackenzie 96) Na reao de sulfato de potssio
e) 9,0 0,45 0,45 (KSO) com nitrato de estrncio (Sr(NO)) suficiente, a
massa, em gramas, de sulfato de potssio necessria pra
precipitar 9,20 g de sulfato de estrncio :
[Dadas as massas molares (g/ mol): S=32, O=16, Sr=88,
K=39]
a) 8,70.
b) 4,35.
c) 9,20.
d) 17,40.
e) 17,90.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

78. (Mackenzie 96) No ataque a 1,25g de calcrio (CaCO 81. (Mackenzie 2001) Numa cpsula de porcelana, de
impuro), so consumidos 100ml de cido sulfrico 0,1mol/L. massa igual a 15,0g, foram queimados totalmente 4,8g de
O nmero de mols de cido que reagem, a massa de sal magnsio em presena de gs oxignio suficiente, obtendo-
que reage e a pureza do calcrio so, respectivamente, se xido de magnsio. Aps a queima, a cpsula foi
iguais a: novamente pesada e o valor encontrado foi de 23,0g.
(Massas Molares: HSO=98g/mol e CaCO=100g/mol) Nesse experimento:
a) 0,01 mol, 1,125 g e 90%
b) 0,1 mol, 0,025 g e 20% Dados:
c) 0,01 mol, 1,0 g e 80% 2 Mg + O 2 MgO
d) 0,1 mol, 1,25 g e 100 % massa molar (g/mol): Mg = 24; O = 16
e) 0,1 mol, 0,125 g e 80% Considerar a composio do ar (em volume) = 20% de
oxignio e 80% de nitrognio
79. (Mackenzie 97) FeO + 3CO 2Fe + 3CO
a) a lei de Lavoisier no foi obedecida.
Dados: b) a massa de oxignio que reagiu com o magnsio foi de
Massas molares (g/mol): Fe = 56 ; O = 16 ; C = 12 18,2g.
c) o volume de ar necessrio combusto foi de 11,2,
Relativamente equao anterior, que representa de forma medido nas C.N.T.P.
simplificada a obteno do ferro a partir da hematita, fazem- d) foram produzidos 23,0g de xido de magnsio.
se as afirmaes a seguir. e) foram obtidos 19,8g de xido de magnsio.

I - O ferro obtido por reduo da hematita. 82. (Mackenzie 2001)


II - Ocorre uma reao de adio. CH(g) + 5 O(g) 3 CO(g) + 4 HO(g)
III - Obtm-se 210kg de ferro, se for usada uma tonelada de
hematita com 40% de pureza e considerando que o Considerando os gases acima mesma temperatura e
rendimento da reao foi de 75%. presso, na combusto de 20 litros de gs propano:
IV - No monxido de carbono ocorre reduo. a) obtm-se 20 litros de gs carbnico.
b) so necessrios 20 litros de gs oxignio.
Dentre as afirmaes, somente so corretas: c) o volume total dos produtos igual a 140 litros.
d) obtm-se 40 litros de gua.
a) I e II b) e) o volume total dos produtos igual a 40 litros.
II e IV c)
II e III d) 83. (Mackenzie 2002) Na queima de 10kg de carvo de
III e IV e) 80% de pureza, a quantidade de molculas de gs
I e III carbnico produzida :
Dados: massa molar (g/mol) C = 12; O = 16
80. (Mackenzie 98) Uma amostra de 340,0g de salitre do
Chile, cujo teor em nitrato de sdio de 75%, reage com C + O CO
cido sulfrico concentrado, produzindo bissulfato de sdio
(NaHSO) e cido ntrico. A massa mnima de cido, a) 17,6 . 10
necessria para reagir com todo o nitrato de sdio, igual b) 6,25 . 10
a: c) 57,6 . 10
Dadas as massas molares: d) 4,8 . 10
(g/mol) e) 4,0 . 10
H=1, N=14, O=16, Na=23 e S=32
a) 147,0 g
b) 522,7 g
c) 73,5 g
d) 294,0 g
e) 392,0 g

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

84. (Puc-rio 99) Assinale a alternativa que indica a 87. (Puc-rio 2002) A combusto do etano ocorre segundo a
quantidade de N(g) produzida quando dois moles de reao a seguir:
NH() so consumidos segundo a reao a seguir:
CH (g) + 7/2 O (g) 2 CO (g) + 3 HO (g).
2NH() + NO () 3N (g) + 4HO ()
Quantos kg de CO so liberados a partir de 30kg de CH?
Dado: massa molar do N = 28 g/mol a) 22 kg.
a) 84 g. b) 44 kg.
b) 56 g. c) 60 kg.
c) 42 g. d) 88 kg.
d) 28 g. e) 120 kg.
e) 3 g.
88. (Puc-rio 2003) Um dos gases responsveis pelo
85. (Puc-rio 2000) Para suprir suas exigncias de energia, aquecimento da Terra o CO(g), presente na atmosfera.
os pases do primeiro mundo queimam, em usinas Atendendo ao Protocolo de Kioto, uma das tecnologias
termeltricas, enormes quantidades de carvo, liberando empregadas na reduo dos teores deste gs est baseada
CO: na seguinte reao:

C(s) + O(g) CO(g) + energia CaO(s) + CO(g) Ca CO(s)

So, portanto, os maiores responsveis pelo aumento do Se um determinado dispositivo contm 560 g de CaO(s), a
efeito estufa, com o conseqente aquecimento do planeta. massa de CO(g) que pode ser removida atravs deste
Uma usina termeltrica produz, em mdia, 1kWh (quilowatt- dispositivo :
hora) por tonelada de carvo queimado, contendo este a) 44g.
carvo 60% de carbono. Considerando apenas a b) 100g.
combusto completa, a massa (em toneladas) de CO c) 440g.
lanada na atmosfera por MWh (megawatt-hora) produzido d) 560g.
: e) 1.120g.Dentre as opes acima, qual apresenta o valor
Obs.: Mega =10 correto?Dados: Ca = 40; C = 12; O = 16.
Massa molar do CO = 44 g/mol
89. (Puc-rio 2004) O sulfato de brio (BaSO) usado como
a) 4400. contraste em exames radiolgicos e pode ser obtido pela
b) 3600. seguinte reao:
c) 2200.
d) 1100. BaCl(aq) + HSO(aq) BaSO(s) + 2HCl(aq)
e) 550.
Que volume de soluo aquosa de cido sulfrico (HSO)
86. (Puc-rio 2001) Na poluio atmosfrica, um dos 1,5 mol L deve ser utilizado para se obter 30 mols de
principais irritantes para os olhos o formaldedo, CHO, o BaSO? Considere que existe excesso de BaCl.
qual pode ser formado pela reao do oznio com o etileno: a) 6 L
b) 12 L
O(g)+CH(g)2CHO(g)+O(g) c) 15 L
d) 20 L
Num ambiente com excesso de O(g), quantos mols de e) 25 L
etileno so necessrios para formar 10 mols de
formaldedo? 90. (Puc-rio 2004) Queimando-se um saco de carvo de 3
a) 10 mol kg, numa churrasqueira, com rendimento de 90%, quantos
b) 5 mol quilogramas de CO so formados?
c) 3 mol a) 2,7
d) 2 mol b) 3,0
e) 1 mol c) 4,4
d) 9,9
e) 11

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

91. (Puccamp 93) Descargas eltricas provocam a 94. (Puccamp 98) A reao da soda custica com
transformao do oxignio (O) em oznio (O). Quantos hidrogenocarbonato de sdio pode ser representada pela
litros de oxignio, medidos nas condies normais de equao
presso e temperatura, so necessrios para a obteno de
48,0 g de oznio? NaOH + NaHCO NaCO + HO
(Dado - Massa molar: O = 16,0 g/mol)
a) 11,2 Nessa transformao, quantos quilogramas de carbonato
b) 22,4 de sdio so obtidos a partir de 100mols de hidrxido de
c) 33,6 sdio?
d) 44,8 Dados: Massas atmicas
e) 56,0 Na = 23,0 u
C = 12,0 u
92. (Puccamp 94) Num acidente, 4,9 toneladas de cido O = 16,0 u
sulfrico so derramados numa rodovia. Quantas toneladas a) 1,6
de xido de clcio devem ser utilizadas para neutralizar o b) 5,3
cido? c) 10,6
Dados: d) 21,2
Equao da reao: e) 53,0

HSO + CaO CaSO + HO 95. (Puccamp 99) Carbonato de sdio reage com gua de
cal formando carbonato de clcio, material pouco solvel
Massa molar do HSO = 98/mol em gua. Na reao de 106kg de carbonato de sdio com
Massa molar do CaO = 56g/mol excesso de gua de cal a massa de carbonato de clcio
a) 56 produzida igual a:
b) 9,8 Massas molares (g/mol)
c) 5,6 H = 1; O = 16; Na = 23; C = 12; Ca = 40
d) 4,9
e) 2,8 a) 50,0 kg
b) 100 kg
93. (Puccamp 95) Combustvel e importante reagente na c) 150 kg
obteno de amnia e compostos orgnicos saturados, o d) 500 kg
hidrognio pode ser obtido pela reao: e) 1000 kg

NaH(s) + HO() NaOH(aq) + H(g) 96. (Pucmg 97) Sob condies apropriadas, gs acetileno
(CH) e cido clordrico reagem para formar cloreto de
Quantos litros do gs, nas condies ambiente, podem ser vinila, CHC. Essa substncia usada para produzir
obtidos pela hidrlise de 60,0g de hidreto de sdio? policloreto de vinila (P.V.C) plstico e foi considerada
recentemente carcinognica. A reao na formao do
Dados: CHC pode ser representada pela equao:
Volume molar, nas condies ambiente = 24,5L/mol
Massa molar do NaH = 24g/mol CH + HC CHC
a) 61,2
b) 49,0 Quando se obtm 2 mols de cloreto de vinila, o volume de
c) 44,8 gs acetileno consumido, nas CNTP, igual a:
d) 36,8 a) 11,2 L
e) 33,6 b) 22,4 L
c) 33,6 L
d) 44,8 L
e) 89,2 L

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

97. (Pucmg 97) Uma fbrica, para produzir cido sulfrico, 101. (Pucmg 97) Certa massa de sdio reagiu com gua,
queima 0,5 tonelada de enxofre por dia, sendo que 3,0% se produzindo o composto X, que reagiu com cido clordrico
perdem na atmosfera, sob a forma de SO. O SO sofre fornecendo a substncia Y. Quando se tratou Y com
oxidao, dando SO, que reage com a gua existente na excesso e nitrato de prata, obteve-se um precipitado que,
atmosfera, produzindo cido sulfrico. A quantidade de depois de lavado e seco, apresentou uma massa de
HSO, em kg, que cair sobre o solo, como resultado da 14,35g.
queima do enxofre, igual a: A massa de sdio usada igual a:
a) 45,94 a) 2,30 g
b) 22,97 b) 1,15 g
c) 68,90 c) 7,18 g
d) 91,88 d) 3,56 g
e) 114,85 e) 14,35 g

98. (Pucmg 97) Nas camadas mais altas da atmosfera, os 102. (Pucmg 99) O alumnio obtido pela eletrlise da
clorofluorcarbonos (CFC) sofrem decomposio, originando bauxita (AO). Nessa eletrlise, ocorre a formao de
tomos de cloro, os quais atacam molculas de oznio (O), oxignio que reage com os eletrodos de carbono utilizados
produzindo oxignio. Supondo que 2 mols de oznio sejam no processo. A equao que representa o processo global
totalmente transformados em molculas de oxignio, o :
nmero de molculas produzidas ser de:
a) 6,02 x 10 2 AO + 3 C 3 CO + 4 A
b) 9,03 x 10
c) 1,20 x 10 A massa de AO consumida na obteno de 54g de
d) 1,80 x 10 alumnio ser, em g, aproximadamente, igual a:
e) 3,70 x 10 Massas molares (g/mol)
A = 27; C = 12; O = 16
99. (Pucmg 97) Um mtodo usado para obter o oxignio em a) 25,5
laboratrio a decomposio trmica do cloreto de b) 51,0
potssio. Essa reao pode ser representada pela equao: c) 76,5
d) 102,0
2KCO(s) 2KC(s) + 3O(g) e) 204,0

Com relao decomposio completa de 2mols de cloreto 103. (Pucmg 99) O medicamento "Leite de Magnsia"
de potssio, CORRETO afirmar que: uma suspenso de hidrxido de magnsio. Esse
a) as quantidades, em mol, de cada um dos produtos so medicamento utilizado para combater a acidez estomacal
iguais. provocada pelo cido clordrico, encontrado no estmago.
b) a massa de KCO(s) decomposta de 122,5g. Sabe-se que, quando utilizamos 12,2g desse medicamento,
c) a massa de KC(s) obtida de 149,0 g. neutraliza-se certa quantidade do cido clordrico,
d) a quantidade de O(g) produzida de 33,6 L nas CNTP. produzindo 16,0 gramas de cloreto de magnsio.
e) a massa de O(g) produzida de 48 g. O grau de pureza desse medicamento, em termos do
hidrxido de magnsio, igual a:
100. (Pucmg 97) O alumnio obtido pela eletrlise da Massas molares (g/mol):
bauxita. Nessa eletrlise, ocorre a formao de oxignio, H = 1; C = 35,5; Mg = 24
que reage com um dos eletrodos de carbono utilizados no a) 90 %
processo. A equao no balanceada que representa o b) 80 %
processo global : c) 60 %
d) 40 %
AO + C CO + A e) 30 %

Para 4 mols de AO, quantos mols de CO e A,


respectivamente sero produzidos nesse processo?
a) 6 e 8
b) 3 e 4
c) 4 e 6
d) 1 e 4
e) 4 e 8

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

104. (Pucmg 99) A gua oxigenada, usada para 107. (Pucmg 2004) O oxignio pode ser obtido atravs da
desinfeco e para clarear cabelos, decompe-se segundo decomposio trmica do clorato de potssio (KClO),
a equao: conforme a reao:

HO HO + 1/2 O KClO(s) KCl + 3/2 O(g)

Considerando a decomposio completa de 500mL de HO O volume de oxignio obtido, nas CNTP, pela
e 3,4% p/v, o volume de gs oxignio, em litros, produzido decomposio de 24,5 g de clorato de potssio, igual a:
nas CNTP, igual a: a) 3,36 L
a) 1,12 b) 6,72 L
b) 2,24 c) 13,44 L
c) 5,60 d) 22,40 L
d) 22,40
e) 112,0
108. (Pucpr 2003) 39,2 g de cido sulfrico reage com
105. (Pucmg 2001) A combusto do gs amonaco (NH) quantidade suficiente de hidrxido de clcio produzindo
representada pela seguinte equao: quantos gramas de sulfato de clcio, sabendo que o
rendimento desta reao de 90% ?
2 NH(g) + 3/2 O(g) N(g) + 3 HO()
Dados:
A massa de gua, em gramas, obtida a partir de 89,6L de H = 1,00 g/mol
gs amonaco, nas CNTP, igual a: O = 16,00 g/mol
Dado S = 32,00 g/mol
Massa molar (g/mol): HO = 18 Ca = 40,00 g/mol

a) 216 HSO + Ca(OH) CaSO + 2 HO


b) 108
c) 72 a) 61,44 g
d) 36 b) 54,40 g
c) 59,84 g
d) 48,96 g
106. (Pucmg 2004) O lcool etlico (CHOH), usado como e) 41,09 g
combustvel, pode ser obtido industrialmente pela
fermentao da sacarose (CHO) , representada 109. (Pucpr 2004) Dados:
simplificadamente pelas equaes: M(Na) = 23,00 g/mol M(S) = 32,00 g/mol
M(O) = 16,00 g/mol M(H) = 1,00 g/mol
CHO + HO 2 CHO As quantidades de hidrxido de sdio e cido sulfrico
2 CHO 4 CHOH + 4 CO necessrias para a obteno de 72,5 g de sulfato de sdio
so, respectivamente:
Partindo-se de uma quantidade de caldo de cana que a) 38,7 g e 33,8 g
contenha 5 mols de sacarose e admitindose um rendimento b) 40,8 g e 50,0 g
de 80%, o nmero de mols de lcool etlico obtido ser igual c) 20,4 g e 60,0 g
a: d) 36,2 g e 54,0 g
a) 20 e) 30,0 g e 42,5 g
b) 16
c) 10
d) 8 Dados: C = 12; H = 1; O = 16.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

110. (Pucpr) Dada a reao: 113. (Pucrs 2004) O carbeto de silcio (SiC) possui uma
estrutura idntica do diamante e, por isso, apresenta
Zn(s) + HSO(aq) ZnSO(aq) + H(g) elevada dureza, sendo utilizado, por exemplo, na confeco
de esmeril para afiar facas e no corte de vidros. Uma forma
considerando a pureza do zinco de 100%, qual a massa de obteno do carbeto de silcio d-se por meio da reao
deste metal necessria para produzir 3,010 molculas de de aquecimento de coque com areia, conforme expressa a
H(g)? equao a seguir:

Dado: 3 C + SiO SiC + 2 CO


M(Zn) = 65,30 g/mol
1 mol = 6,0 10 molculas A massa de carbeto de silcio, em kg, que se forma a partir
da utilizao de 1kg de carbono presente no coque ,
a) 3,25 g. b) aproximadamente,
32,54 g. c) a) 0,33
325,41 g. d) b) 0,78
316,44 g. e) c) 1,11
340,80 g. d) 1,44
e) 3,33
111. (Pucrs 99) O TiO usado como pigmento branco na
indstria de papel e tinta, e pode ser obtido de acordo com 114. (Pucsp 97) Sabendo-se que a densidade do lcool
a seguinte equao NO-BALANCEADA etlico (etanol) 0,8g/mL e sua massa molar 46g.mol, o
volume de CO formado a TPN, na combusto completa de
TiC + HO TiO + HC 1,15L de etanol
a) 44,8 L
Partindo-se de 19g de tetracloreto de titnio, a massa, em b) 89,6 L
gramas, de gua necessria para a reao completa , c) 134,4 L
aproximadamente, d) 448,0 L
Dados: e) 896,0 L
Massas molares: HO=18g/mol, TiC=190g/mol
115. (Pucsp 2001) A reao entre o gs nitrognio (N) e o
a) 36. gs hidrognio (H) produz o gs amnia (NH). Em um
b) 18. recipiente fechado de 10L, a 800K, foram colocados 5mol
c) 3,6. de N e 20mol de H. Considerando que o rendimento
d) 1,8. dessa reao nessas condies de 40% e que no houve
e) 0,18. variao de temperatura, a relao entre a presso final e
inicial do sistema
112. (Pucrs 2003) Um frasco de anticido, com um volume a) Pf = 0,84 Pi
de 320 mL, contm 16 g de Mg(OH). A massa aproximada, b) Pf = Pi
em gramas, de cido clordrico que pode neutralizar duas c) Pf = 1,19 Pi
colheres de sopa, ou seja, 10 mL, de anticido, no d) Pf = 0,4 Pi
estmago, e) Pf = 0,6 Pi
a) 0,3
b) 0,5
c) 0,6
d) 1,6
e) 3,2Dados: Mg = 24; O = 16; H = 1; Cl = 35,5.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

116. (Pucsp 2002) O clorato de potssio (KCO) pode ser 120. (Uece 96) A massa de sulfato de clcio obtida, quando
decomposto por aquecimento, segundo a equao, se trata 185g de hidrxido de clcio contendo 40% de
impurezas, por excesso de soluo de cido sulfrico, de:
2 KCO(s) 2 KC(s) + 3 O(g) (Massas atmicas: Ca = 40; S = 32; O = 16; H = 1)
a) 204 g
A decomposio de 2,45g de uma amostra contendo KCO b) 136 g
produziu 0,72g de O. Considerando que a reao foi c) 36 g
completa e que somente o KCO reagiu sob o d) 111 g
aquecimento, essa amostra contm

a) 100% de KCO. 121. (Uece 97) A massa de carbonato de clcio formado ao


b) 90% de KCO. reagirmos completamente 14,8 g de hidrxido de clcio
c) 75% de KCO. aquoso com gs carbnico ser de:
d) 60% de KCO. Dados:
e) 30% de KCO. Ca = 40
C = 12
117. (Pucsp 2002) Um cilindro de 8,2L de capacidade O = 16
contm 320g de gs oxignio a 27C. Um estudante abre a H=1
vlvula do cilindro deixando escapar o gs at que a a) 33,6 g
presso seja reduzida para 7,5atm. b) 74,0 g
Supondo-se que a temperatura permanea constante, a c) 20,0 g
presso inicial no cilindro e a massa de gs liberada sero, d) 100,0 g
respectivamente,
a) 30 atm e 240 g.
b) 30 atm e 160 g. 122. (Uece 99) Partindo-se de 200g de soda custica, por
c) 63 atm e 280 g. neutralizao completa com cido clordrico obtm-se 234g
d) 2,7 atm e 20 g. de cloreto de sdio. A porcentagem de pureza da soda
e) 63 atm e 140 g. custica de:
a) 58,5 %
118. (Pucsp 2003) Os gases nitrognio (N) e oxignio (O) b) 23,4 %
podem reagir em diversas propores, formando diferentes c) 60 %
xidos de nitrognio (NO). Em uma determinada condio d) 80 %
foram colocados em um reator 32,0g de O e 20,0g de N.
Terminada a reao, supondo a formao de apenas um
tipo de xido, coerente afirmar que foram obtidos 123. (Uel 94) Que quantidade de NaOH, em mols,
necessrio para neutralizar 15,0g de cido actico?
a) 52,0g de NO. (Dado: massa molar do cido actico = 60g/mol)
b) 40,0g de NO, restando 12,0g de O sem reagir. a) 0,25
c) 48,0g de NO, restando 4,0g de N sem reagir. b) 0,30
d) 46,0g de NO, restando 6,0g de N sem reagir. c) 0,35
e) 50,0g de NO, restando 2,0g de O sem reagir. d) 0,40
e) 0,45
119. (Udesc 96) Segundo a equao

CHO + 3O 2CO + 3HO

a massa de gua (em gramas) que se forma quando se


queimam 18,4g de lcool etlico :
(Dados: H = 1; C = 12; O = 16)
a) 54,0
b) 46,0
c) 21,6
d) 32,7
e) 18,8

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

124. (Uel 95) A questo a seguir refere-se obteno de


56,0 toneladas de ferro metlico pela reao representada 128. (Uel 96) Considere a reao de decomposio trmica
pela equao: de 0,50 mol de dicromato de amnio, de acordo com a
equao:
FeO(s) + 3C(s) 3CO(g) + 2Fe(s)
(NH) CrO(s) N(g) + 4HO() + CrO(s)
Dados:
Massa molar do Fe = 56,0 g/mol A quantidade do xido metlico obtido, em mols,
Massa molar do FeO = 160 g/mol a) 1,5
b) 1,0
Quantas toneladas de FeO so consumidas na reao? c) 0,75
a) 160 d) 0,50
b) 120 e) 0,25
c) 100
d) 90,0 129. (Uel 96) Considere a reao de decomposio trmica
e) 80,0 de 0,50 mol de dicromato de amnio, de acordo com a
equao:
125. (Uel 95) A questo a seguir refere-se obteno de
56,0 toneladas de ferro metlico pela reao representada (NH) CrO(s) N(g) + 4HO() + CrO(s)
pela equao:
Quantos litros de nitrognio, nas condies ambiente, so
FeO(s) + 3C(s) 3CO(g) + 2Fe(s) obtidas?

Dados: Dado:
Massa molar do Fe = 56,0 g/mol Volume molar na condies ambiente = 24,5L/mol
Massa molar do FeO = 160 g/mol a) 49,0
b) 36,8
Que quantidade de monxido de carbono, em mols, c) 24,5
obtida? d) 22,4
a) 3,0 x 10 e) 12,3
b) 1,5 x 10
c) 1,2 x 10 130. (Uel 97) A perda de massa da fase lquida registrada
d) 1,1 x 10 quando h decomposio total do perxido de hidrognio
e) 1,0 x 10 contido em um litro de gua oxigenada a 10 volumes
(aproximadamente 1 mol de HO/litro de soluo)
126. (Uel 95) Quantos gramas de hidrxido de potssio so Dados:
necessrios para neutralizar completamente 1,0 mol de Massas molares HO=34g/mol; HO=18g/mol; O=32g/mol
HS? a) 32 g
Dado: Massa molar do KOH = 56,0 g b) 16 g
a) 14,0 c) 8 g
b) 21,0 d) 4 g
c) 28,0 e) 2 g
d) 56,0
e) 112 131. (Uel 97) Sabendo que a combusto completa da
glicose com ar libera cerca de 1 x 10 kcal/mol de oxignio
127. (Uel 95) (O), a energia liberada na queima de 5mols de glicose,
ser, em kcal,
Mg (s) + 2Ag (aq) Mg (aq) + 2Ag (s) Dado: Glicose = CHO
a) 1 x 10
Que quantidade de Mg(s), em mols, reage com 4,0mols de b) 2 x 10
Ag(aq)? c) 3 x 10
a) 1,0 d) 4 x 10
b) 2,0 e) 5 x 10
c) 3,0
d) 4,0
e) 8,0

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

132. (Uel 98) A 0C a solubilidade do nitrato de prata em 136. (Uel 2000) O rendimento do processo de obteno do
gua da ordem de 0,70mol/100g de HO. Quantos mols formaldedo (constituinte da soluo aquosa conhecida
de NaC sero necessrios para precipitar totalmente a como formol) a partir do metanol, por reao com O em
prata de uma soluo saturada de AgNO que contm 100g presena de prata como catalisador da ordem de 90%,
de gua, nessa temperatura? em massa. Sendo assim, a massa do aldedo obtida pela
a) 0,50 oxidao de 3,2kg de metanol
b) 0,60 Dados:
c) 0,70 O outro produto da oxidao do metanol gua.
d) 0,80 Massas molares (g/mol)
e) 1,00 H = 1,0; C = 12,0; O = 16,0
a) 0,90 kg
133. (Uel 98) O polmero (CF)n pode ser obtido a partir do b) 1,2 kg
polietileno, (CH). c) 2,4 kg
d) 2,7 kg
(CH) + 4nCoF (CF) + 2nHF + 4nCoF e) 3,2 kg

4nCoF + 2nF 4nCoF 137. (Uepg 2001) Quando 1mol de


submetido a oxidao total, ele consome 128g de oxignio
O CoF ento reciclado e produz 132g de gs carbnico e 54g de gua. Dentre os
compostos orgnicos abaixo, assinale os que completam
Nesse processo cclico, para a produo de 100mols de corretamente esta afirmao.
(CF) gasta-se 100mols de polietileno e quantos de F? Dados
Dado: n = nmero grande Massas molares (g/mol): C = 12; H = 1; O = 16
a) 10 n
b) 50 n 01) propanal
c) 100 n 02) cido propanico
d) 200 n 04) propanol
e) 400 n 08) propanona
16) propano
134. (Uel 98) A oxidao, pela ao do oxignio do ar, de
minrio de zinco contendo 95,5% de ZnS produz xido de 138. (Uerj 98) A combusto completa do lcool comum est
zinco. A reduo deste xido, pelo carvo, produz o metal representada pela seguinte equao qumica:
livre. Dessa maneira, admitindo um processo de obteno
de zinco com rendimento total, que massa desse metal CHO() + 3 O(g) 2 CO(g) + 3 HO(v)
obtida a partir de 100kg desse minrio?
Dados: Considerando que a massa molar do CHO igual a
Massa atmicas (g/mol) 46g.mol, a massa de lcool que possivelmente foi
zinco .......... 63,5 queimada para produzir 448L de gs carbnico a 0C e
enxofre ....... 32,0 1atm, equivale a:
a) 95,5 kg a) 460 g
b) 63,5 kg b) 690 g
c) 52,5 kg c) 1560 g
d) 40,0 kg d) 1810 g
e) 32,0 kg
135. (Uel 99) A combusto completa de 0,10mol de um
composto orgnico constitudo de carbono, hidrognio e
oxignio gastou 0,30mol de O e produziu 8,8g de dixido
de carbono e 5,4g de gua. Esse composto orgnico
poder ser

a) CHOH
b) CHCHO
c) CHOH
d) CHCOCH
e) HCOOH

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

139. (Uerj 2002) Em nosso organismo, parte da energia 141. (Ufal 99) O mercrio utilizado nos termmetros clnicos
liberada pela oxidao completa da glicose captada na obtido pela reao entre cinbrio (minrio constitudo
reao ADP+FosfatoATP principalmente por HgS) e oxignio (O). Para produzir 201g
Considere que: de mercrio, a massa de HgS contida no cinbrio que deve
reagir completamente com oxignio
- em pessoas sadias, parte da energia liberada pela Dados
oxidao completa de 1mol de glicose acumula-se sob a Massas molares (g/mol): Hg=201; S=32,1; O=16,0
forma de 38mols de ATP, sendo a energia restante
dissipada sob forma de calor; a) 32 g
- em um determinado paciente com hipertireoidismo, o b) 100 g
rendimento de produo de ATP foi 15% abaixo do normal; c) 201 g
- a reao de hidrlise ATPADP+Fosfato libera d) 233 g
7.000cal/mol. e) 300 g

A quantidade de calor que o paciente com hipertireoidismo 142. (Ufal 2000) Carbono em brasa reduz o dixido de
libera a mais que uma pessoa sadia, nas mesmas carbono a monxido de carbono:
condies, quando oxida completamente 1,0mol de glicose,
, em kcal, aproximadamente igual a: CO(g) + C(s) 2CO(g)
a) 40
b) 61 Admitindo que o rendimento dessa transformao seja da
c) 226 ordem de 20%, em mols, 10 litros de dixido de carbono
d) 266 (nas condies ambiente de temperatura e presso)
produziro, nas mesmas condies de temperatura e
presso, quantos litros de monxido de carbono?
140. (Uerj 2005) A combusto completa do gs metano, a) 1,0 litro
feita em presena de ar, a temperatura e presso b) 2,0 litros.
constantes, pode ser representada pela seguinte equao c) 4,0 litros.
qumica no balanceada: d) 10 litros.
e) 20 litros.
CH(g) + O(g) CO(g) + HO()
143. (Ufes 2000) A reao entre o cido actico e o lcool
Admita que: etlico na presena de cido sulfrico (catalisador) produz
- 60,0 L deste combustvel foram queimados por um gua e o acetato de etila, solvente muito utilizado na
veculo; indstria de tintas. Sabendo-se que essa reao tem um
- o oxignio reagente represente 20% do volume total do ar; rendimento de 70%, a massa de lcool necessria para se
- o rendimento do processo seja de 90%. produzir 440g do acetato ser aproximadamente
Massas molares (g/mol): H=1,0; C=12,0; O=16,0
Nestas condies, o volume de ar, em litros, necessrio
combusto equivale a: a) 230 g
a) 810 b) 237 g
b) 540 c) 327 g
c) 480 d) 440 g
d) 270 e) 628 g

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

144. (Uff 97) Amnia gasosa pode ser preparada pela 147. (Uff 2001) O fsforo elementar , industrialmente,
seguinte reao balanceada: obtido pelo aquecimento de rochas fosfticas com coque,
na presena de slica.
CaO(s)+2NHC(s)2NH(g)+HO(g)+CaC(s) Considere a reao

Se 112,0 g de xido de clcio e 224,0 g de cloreto de 2Ca(PO)+6SiO+10C P+6CaSiO+10CO


amnia forem misturados, ento a quantidade mxima, em
gramas, de amnia produzida ser, aproximadamente e determine quantos gramas de fsforo elementar so
Dados: produzidos a partir de 31,0g de fosfato de clcio.
Massas molares CaO=56g/mol; NHC=53,5g/mol; Dados
NH=17g/mol Massas molares (g/mol): P=31,0; Ca(PO)=310,0
a) 68,0
b) 34,0 a) 3,10 g
c) 71,0 b) 6,20 g
d) 36,0 c) 12,40 g
e) 32,0 d) 32,00 g
e) 62,00 g
145. (Uff 97) Para produzir 4,48 L de CO nas CNTP,
conforme a reao 148. (Uff 2002) Acompanhando a evoluo dos transportes
areos, as modernas caixas-pretas registram centenas de
CaCO CaO + CO parmetros a cada segundo, constituindo recurso
fundamental na determinao das causas de acidentes
a quantidade necessria, em gramas, de CaCO : aeronuticos. Esses equipamentos devem suportar aes
Dado: destrutivas e o titnio, metal duro e resistente, pode ser
Massa molar CaCO = 100 g/mol usado para revesti-los externamente.
a) 20,0 O titnio um elemento possvel de ser obtido a partir do
b) 10,0 tetracloreto de titnio por meio da reao no balanceada:
c) 100,0
d) 200,0 TiC(g) + Mg(s) MgC(liq.) + Ti(s)
e) 18,3
Considere que essa reao foi iniciada com 9,5 g de
146. (Uff 99) O Cloreto de Alumnio um reagente muito TiC(g). Supondo-se que tal reao seja total, a massa de
utilizado em processos industriais que pode ser obtido por titnio obtida ser, aproximadamente:
meio da reao entre alumnio metlico e cloro gasoso. a) 1,2 g
Se 2,70g de alumnio so misturados a 4,0g de cloro, a b) 2,4 g
massa produzida, em gramas, de cloreto de alumnio : c) 3,6 g
Massas molares (g/mol): A = 27,0; C = 35,5 d) 4,8 g
a) 5,01 e) 7,2 g
b) 5,52
c) 9,80 149. (Uff 2003) O cloro empregado nos sistemas de
d) 13,35 purificao da gua obtido, industrialmente, pela
e) 15,04 decomposio eletroltica da gua do mar mediante a
reao qumica representada a seguir:

2NaC(aq) + 2HO() 2NaOH(aq) + H(g) + C(g)

A massa de cloreto de sdio a ser utilizada na produo de


25 toneladas (ton) de cloro, supondo uma eficincia de
100% do processo, ser, aproximadamente:
a) 13 ton
b) 21 ton
c) 28 ton
d) 41 ton
e) 83 ton

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

150. (Ufg 2000) O processo de fabricao de HC depende, 152. (Ufla 2003) Uma clula de combustvel (hidrognio-
entre outros fatores, da disponibilidade de matria-prima. oxignio) tem as funes de fornecer eletricidade e gua
Regies que possuem grandes quantidades de NaC potvel em um nibus espacial. Os projetistas da misso
mineral produzem HC por meio do processo representado sabem quanto de gua formada quando certa quantidade
pela equao: de O reage com o H.
A equao qumica para a reao
NaC(s) + HSO() NaHSO(s) + HC(g)
2H(g) + O(g) 2HO() + Energia
Quando se deseja HC de alta pureza, escolhe-se o
processo direto, representado pela equao: Quando 0,25 mol de O reage com H, a quantidade de
gua formada
H(g) + C(g) 2HC(g) a) 18,0 g
b) 36,0 g
Nos processos de obteno de HC c) 4,5 g
Dados d) 9,0 g
Massas molares (g/mol): NaC=58,5; HC=36,5 e) 2,0 g

( ) as equaes representavam reaes de xido- 153. (Ufmg 95) Um ser humano adulto sedentrio libera, ao
reduo. respirar, em mdia, 0,880mol de CO por hora. A massa de
( ) partindo-se de 1 mol de cada reagente, obtm-se a CO pode ser calculada, medindo-se a quantidade de
mesma quantidade de cido. BaCO(s), produzida pela reao
( ) o volume do sistema, no processo direto, permanece
constante nas CNTP. Ba(OH)(aq) + CO(g) BaCO(s) + HO()
( ) 3,65g de NaC produzem de 5,85g de HC.
Suponha que a liberao de CO(g) seja uniforme nos
151. (Ufg 2003) O municpio de Catalo rico em rocha perodos de sono e de viglia. A alternativa que indica a
fosftica que, ao ser triturada e tratada com cido sulfrico, massa de carbonato de brio que seria formada pela
produz uma mistura de sulfatos e fosfatos chamada reao do hidrxido de brio com o CO(g), produzindo
superfosfato, que um fertilizante de grande importncia durante 30 minutos, aproximadamente
comercial. Essa reao representada pela equao Massas atmicas: Ba = 137 ; C = 12 ; O = 16
a) 197 g
Ca(PO)(s) + 2HSO(l) 2CaSO(s) + Ca(HPO)(s) b) 173 g
c) 112 g
Sobre essa reao, correto afirmar que d) 86,7 g
( ) 100 mL de HSO 2 mol/L reagem completamente com e) 0,440 g
31 g de Ca(PO).
( ) o fsforo reduzido a P. 154. (Ufmg 95) O estmago de um paciente humano, que
( ) 980,9 g de rocha fosftica 30% pura produzem 222 g sofra de lcera duodenal, pode receber, atravs de seu
de superfosfato. suco gstrico, 0,24mol de HC por dia. Suponha que ele
( ) os produtos esto em soluo aquosa. use um anticido que contenha 26g de Al(OH) por 1000mL
de medicamento.
O anticido neutraliza o cido clordrico de acordo com a
reao

A(OH) + 3HC AC + 3HO

O volume apropriado de anticido que o paciente deve


consumir por dia, para que a neutralizao do cido
clordrico seja completa,
Massas atmicas: A = 27 ; O = 16 ; H = 1
a) 960 mL
b) 720 mL
c) 240 mL
d) 80 mL
e) 40 mL

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

155. (Ufmg 97) Um bom mtodo para a preparao 158. (Ufpe 2001) A azida de sdio, NaN, quando inflamada
controlada de oxignio muito puro a decomposio sofre decomposio rpida fornecendo nitrognio gasoso
trmica de permanganato de potssio sob vcuo. Essa que utilizado para inflar os sacos de ar ("air-bags") de
reao pode ser representada pela equao: automveis, de acordo com a reao:

2 KMnO(s) KMnO(s) + MnO(s) + O(g) 2 NaN(s) 2 Na(s) + 3 N(g).

Com relao decomposio completa de 2mol de Quantos mols de azida de sdio so necessrios para gerar
permanganato de potssio, INCORRETO afirmar que: nitrognio suficiente para encher um saco de plstico de
Dados: 44,8 L 0C e presso atmosfrica?
Massas molares K=39g/mol; O=16g/mol; Mn=55g/mol
a) A massa de KMnO(s) decomposta 316,0 g. Dados: R = 0,082 L atm mol K.
b) A massa total dos produtos slidos 300,0 g. Massa molar (g mol): N = 14; Na = 23.
c) A quantidade de O(g) produzida 1mol.
d) As quantidades, em mol, de cada um dos produtos so Considere que o nitrognio gasoso tem
iguais. comportamento ideal nas condies acima.
a) 1/3
b) 2
156. (Ufpe 96) Um pedao de ferro pesando 5,60 gramas c) 3
sofreu corroso quando exposto ao ar mido por um d) 2/3
perodo prolongado. A camada de ferrugem formada foi e) 4/3
removida e pesada, tendo sido encontrado o valor de 1,60
gramas. Sabendo-se que a ferrugem tem a composio 159. (Ufpe 2003) Nas usinas siderrgicas, a obteno de
FeO, quantos gramas de ferro no corrodo ainda ferro metlico a partir da hematita envolve a seguinte
restaram? Considere Fe=56,0g/mol e FeO=160,0g/mol reao (no balanceada):
a) 2,40 g
b) 4,48 g FeO(s) + CO(g) Fe(s) + CO(g)
c) 5,32 g
d) 5,04 g Percebe-se desta reao que o CO liberado para a
e) 4,00 g atmosfera, podendo ter um impacto ambiental grave
relacionado com o efeito estufa. Qual o nmero de
157. (Ufpe 96) 10 gramas de conchas do mar foram molculas de CO liberadas na atmosfera, quando um mol
dissolvidas e diludas a um volume final de 100ml. Foram de xido de ferro (III) consumido na reao? Considere:
tomados 20ml dessa soluo para anlise, resultando em nmero de Avogadro igual a 6 10 mol.
1,8g de carbonato de clcio. Qual a percentagem de a) 6 10
carbonato de clcio nas conchas analisadas? b) 24 10
Dado: Massa molar do CaCO = 100 g/mol c) 12 10
a) 18 % d) 36 10
b) 20 % e) 18 10
c) 36 %
d) 82 %
e) 90 %

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

160. (Ufpe 2005) cido fosfrico impuro, para uso em 163. (Ufpr 2001) O vinagre, conhecido desde a Antigidade,
preparao de fertilizantes, produzido pela reao de uma soluo de aproximadamente 4 a 8% de cido
cido sulfrico sobre rocha de fosfato, cujo componente actico, resultante da ao de microorganismos sobre
principal Ca(PO). A reao : bebidas alcolicas, como o vinho, em presena de oxignio.
Por volta de 218a.C., o general cartagins Anbal, no
Ca (PO) (s) + 3 HSO (aq) comando de um exrcito, atravessou os Alpes em 15 dias,
3 CaSO (s) + 2 HPO (aq) surpreendendo os romanos. Segundo relatos, Anbal teria
utilizado vinagre para fragmentar rochas que bloqueavam o
Quantos mols de HPO podem ser produzidos pela reao caminho. Para tal, seria necessria uma enorme quantidade
de 200 kg de HSO? dessa soluo e um perodo muito maior que os 15 dias
(Dados: Massas molares (em g/mol): H=1; O=16; S=32; para obter os efeitos desejados. Embora seja pouco
P=31; Ca=40) provvel a veracidade do relato, ele pode estar associado
ao do vinagre sobre rochas calcrias, representada pelas
a) 2.107 mol equaes abaixo, no balanceadas:
b) 1.361 mol
c) 95,4 mol CHCOOH(aq) H(aq) + CHCOO(aq) Ka=1,810
d) 954,3 mol
e) 620 mol H(aq)+CaCO(s)Ca(aq)+HO(lq)+CO(g)

161. (Ufpi 2000) Um anticido cujo ingrediente ativo Dados: massa molar do cido actico=60g e do carbonato
ANa(OH)CO que reage com HC no trato intestinal de de clcio=100g
acordo com a reao
Com relao s informaes acima, correto afirmar:
ANa(OH)CO+4HCA+Na+3HO+CO+4C
(01) Considerando a porcentagem de 6% em massa de
Assumindo que o remdio puro e no contm aditivos cido actico no vinagre, seriam necessrias
indique que massa em grama de HC neutralizar 1,0g aproximadamente 20 toneladas de vinagre para dissolver 1
deste remdio. tonelada de carbonato de clcio.
MM ANa(OH)CO = 144 g/mol e (02) A ao sobre os carbonatos uma caracterstica das
MM HC = 36,5 g/mol solues aquosas cidas.
a) 0,5 g (04) O cido actico, por ser um composto orgnico, no
b) 0,7 g um cido de Arrhenius.
c) 1,0 g (08) A constante de ionizao do cido actico revela tratar-
d) 4,0 g se de um cido fraco.
e) 4,7 g (16) O nome oficial do cido actico cido etanico. (32)
Na produo do vinagre, ocorre uma reao de oxi-
162. (Ufpi 2001) O ferro-Fe o principal elemento usado na reduo, na qual o lcool etlico reduzido a cido actico.
fabricao dos aos inoxidveis. A sua obteno, a partir da
hematita-FeO, est representada na reao que se segue:
Soma ( )

FeO + 3CO 2Fe + 3CO.

Dentre as afirmativas a seguir, marque a opo correta:


a) para produzir 10 moles de Fe, so necessrios 20 moles
de CO.
b) reao representativa de uma equao termoqumica.
c) o nmero total de tomos dos reagentes igual ao
nmero total de tomos dos produtos.
d) a reao de obteno do Fe um processo
pirometalrgico e de natureza exotrmica.
e) o nmero total de molculas reagentes igual ao nmero
total de molculas dos produtos.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

164. (Ufpr 2002) Em ambientes fechados, tais como 165. (Ufpr 2004) A introduo da balana, no sculo XVIII,
submarinos e espaonaves, h necessidade de eliminar o por Lavoisier, levou percepo de que as transformaes
gs carbnico produzido pela respirao e restaurar o gs qumicas so regidas por leis naturais, como as enunciadas
oxignio. Para a soluo desse problema, um dos a seguir:
procedimentos adotados consiste em reagir o gs
carbnico, CO, com o superxido de potssio, KO(s), "A massa total de um sistema fechado no varia, qualquer
resultando em carbonato de potssio, KCO(s), e gs que seja o processo qumico que nele venha a ocorrer."
oxignio, O. (Lavoisier)
O projetista de um submarino pretende calcular a massa de
superxido de potssio necessria para reagir com 100 L "Uma determinada substncia, qualquer que seja a sua
de gs carbnico, a 25C e 1,00 atm de presso. origem, sempre formada pelos mesmos elementos
qumicos, combinados na mesma proporo em massa."
Para isso, o projetista dever obrigatoriamente: (Proust)

(01) Considerar a equao qumica balanceada da reao Com relao a essas leis ponderais, suponha que dois
descrita acima. elementos qumicos hipotticos A e B combinam-se para
(02) Conhecer as massas molares dos elementos potssio formar dois compostos diferentes, X e Y. Considere as
e oxignio. informaes seguintes sobre a formao desses dois
(04) Conhecer o volume molar de gs carbnico a 25C e compostos.
1,00 atm de presso.
(08) Calcular a massa molar do CO. I - Uma mistura contm inicialmente 30 g de A e 65 g de B.
(16) Calcular a massa molar do KO. Em determinadas condies, A combina-se com B
(32) Calcular a massa molar do KCO. formando o composto X, permanecendo 5,0 g de B sem se
combinar.
Soma ( ) II - Em outras condies, a partir de uma mistura contendo
inicialmente 14 g de A e 30 g de B, o composto Y foi obtido,
permanecendo 4,0 g de A sem se combinar.

Com base nessas informaes, correto afirmar:


(01) Em I e II foram produzidos, respectivamente, 90 g de
composto X e 40 g de composto Y.
(02) Para formar o composto X, cada grama de A necessita
de 2,0 g de B.
(04) Para produzir 12 g do composto Y, sero necessrios
3,0 g de A e 9,0 g de B.
(08) As massas de B que se combinam com a mesma
massa de A para formar os compostos X e Y,
respectivamente, obedecem proporo de 3 para 2.
(16) As massas de A que se combinam com 6,0 g de B para
formar os compostos X e Y so, respectivamente, 2,0 g e
3,0 g.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

166. (Ufrn 2000) O bicarbonato de sdio (NaHCO) 168. (Ufrn 2003) O antigo costume indgena das
utilizado na fabricao do extintor de incndio que produz queimadas, ainda praticado na agricultura brasileira, alm
espuma. Nesse extintor, existe bicarbonato de sdio slido de outros prejuzos ecolgicos, empobrece o solo. Os
e uma soluo de cido sulfrico, em compartimentos incndios causam volatilizao de elementos nutrientes,
separados. Quando o extintor acionado, o bicarbonato de como nitrognio (N), enxofre (S), e fsforo (P).
sdio e o cido sulfrico se misturam e reagem segundo a Avalia-se que, por cada hectare de queimada, 17,5 kg de
equao: nitrognio, 7,0 kg de enxofre e outro tanto de fsforo se
percam transformados em fumaa. Para recuperar a
2NaHCO + HSO NaSO + 2CO + 2HO fertilidade perdida, so adicionados ao solo compostos
minerais, como nitratos, sulfatos e fosfatos. Mas esses
Se 196g de HSO reagem em soluo, com suficiente adubos qumicos so insumos de alto custo. Por exemplo, o
NaHCO, o volume de CO gasoso liberado (em litros), nas nitrato de amnio (NHNO), usado na reposio de
CNTP, de: nitrognio, custa R$ 35,00 por saco de 50 kg. Portanto, para
devolver ao solo somente o nitrognio desperdiado numa
DADO: Massa Molar do HSO = 98 g/mol queimada de 10,0 hectares, o agricultor gastar
a) R$ 450,00
a) 4,48 L b) R$ 250,00
b) 8,96 L c) R$ 150,00
c) 44,8 L d) R$ 350,00
d) 89,6 L

169. (Ufrrj 2004) O xido de alumnio (AO) utilizado


167. (Ufrn 2002) Um mtodo de anlise desenvolvido por como anticido.
Lavoisier (1743-1794) e aperfeioado por Liebig (1803- Sabendo-se que a reao que ocorre no estmago
1873) permitiu determinar a composio percentual dos 1AO+6HC2AC+3HO, a massa desse xido que
hidrocarbonetos. O procedimento baseia-se na combusto reage com 0,25 mol de cido ser
total - em excesso de oxignio (O) - da amostra analisada, a) 3,25g.
em que todo carbono convertido em gs carbnico (CO) b) 4,25g.
e todo hidrognio transformado em gua (HO). c) 5,35g.
A queima de 0,50 g de um hidrocarboneto, em presena de d) 6,55g.
oxignio em excesso, fornece 1,65g de dixido de carbono e) 7,45g.
(CO) e 0,45 g de gua (HO).
Considerando as informaes acima, pode-se afirmar que 170. (Ufrs 96) O acetileno, gs utilizado em maaricos,
as porcentagens em peso de carbono (C) e hidrognio (H) pode ser obtido a partir do carbeto de clcio (carbureto) de
no hidrocarboneto so, respectivamente, acordo com a equao.
a) 85% e 15%.
b) 95% e 5%. CaC + 2 HO Ca(OH) + CH
c) 90% e 10%.
d) 91% e 9%. Utilizando-se 1 kg de carbureto com 36% de impurezas, o
volume de acetileno obtido, nas CNTP, em litros, de
aproximadamente.
Dados:
Massas molares C=12g/mol; Ca=40g/mol; H=1g/mol
a) 0,224
b) 2,24
c) 26
d) 224
e) 260

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

171. (Ufrs 97) Sabe-se que um radionucldeo, ao emitir uma 174. (Ufrs 2000) A combusto completa de 0,10mol de um
partcula alfa (), tem seu nmero de massa diminudo de hidrocarboneto gerou 17,6g de gs carbnico e 9,0g de
quatro unidades e seu nmero atmico diminudo de duas gua. A massa molar desse hidrocarboneto , em
unidades. O urnio-238, ao emitir uma partcula alfa, gramas/mol,
transforma-se no trio-234, conforme a equao Dados: Massas molares (g/mol)
CO = 44,0; HO = 18,0
U + Th a) 29
b) 53
Se 3,01x10 tomos de urnio-238 emitirem partculas alfa, c) 58
a massa aproximada de trio-234 formada de d) 133
e) 266
Dados:
Massa molar do Th = 234 g/mol 175. (Ufrs 2002) O acionamento de air bags efetuado
Constante de Avogadro, 6,02 . 10 partculas/mol atravs da decomposio violenta da azida de sdio,
segundo a reao representada pela equao qumica a
a) 45g seguir.
b) 90g
c) 117g NaN Na + 3/2 N
d) 144g
e) 234g A decomposio completa de 130 g de azida de sdio
produz um volume de nitrognio, em litros, nas CNTP,
172. (Ufrs 98) Um vazamento de gs de cozinha pode aproximadamente igual a
provocar srios acidentes. O gs de cozinha, quando a) 11,2.
presente no ar em concentrao adequada, pode ter sua b) 22,4.
combusto provocada por uma simples fasca proveniente c) 33,6.
de um interruptor de luz ou de um motor de geladeira. d) 67,2.
Essas exploses so, muitas vezes, divulgadas e) 134,4.
erroneamente como exploses do botijo de gs. A reao
de combusto completa de um dos componentes do gs de 176. (Ufrs 2004) A reao NO(g) + 1/2 O(g) 2 NO(g)
cozinha apresentada a seguir: processa-se em um sistema mantido sob presso de 1,0
bar na temperatura de 25 C. Partindo de 3,0 litros de uma
CH + 5O 3CO + 4HO mistura estequiomtrica de NO e O, o volume do sistema,
quando 50% do NO tiver reagido, ser de
A partir da equao anterior, qual a massa de oxignio
necessria para produzir a combusto completa de 224 a) 1,0 litro.
litros de propano nas CNTP? b) 1,5 litro.
Dado: O = 16 u c) 2,0 litros.
a) 32 g d) 3,5 litros.
b) 160 g e) 5,0 litros.
c) 320 g
d) 1600 g 177. (Ufscar 2001) A massa de dixido de carbono liberada
e) 3200 g na queima de 80g de metano, quando utilizado como
combustvel, :
173. (Ufrs 98) Trataram-se 3,33g de uma mistura de CaC e (Massas molares, em g/mol: H=1; C=12; O=16.)
NaC com carbonato, a fim de precipitar todo o clcio sob a) 22g.
forma de CaCO, que foi ento aquecido e transformado em b) 44g.
CaO puro. A massa final do CaO obtida foi 0,56g. A c) 80g.
porcentagem em massa de CaC na mistura primitiva era d) 120g.
de aproximadamente e) 220g.
Dados:
C = 12 u; O = 16 u; Na = 23 u; Ca = 40,1 u; C = 35,5 u
a) 1,1 %
b) 3,3 %
c) 11,1 %
d) 33,3 %
e) 66,6 %

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

178. (Ufscar 2002) O estanho usado na composio de 181. (Ufsm 2000) No tratamento de guas, utiliza-se o
ligas metlicas como bronze (Sn-Cu) e solda metlica (Sn- carbonato de sdio para remover a dureza da gua
Pb). O estanho metlico pode ser obtido pela reao do causada pela presena dos ons Ca e Mg.
minrio cassiterita (SnO) com carbono, produzindo O clcio removido de acordo com a equao ajustada.
tambm monxido de carbono. Supondo que o minrio seja
puro e o rendimento da reao seja de 100%, a massa, em NaCO(s)+Ca+(aq) CaCO(s)+2Na(aq)
quilogramas, de estanho produzida a partir de 453kg de
cassiterita com 96kg de carbono Partindo-se de 2,12kg de carbonato de sdio e supondo-se
a) 549. que todo o Ca tenha reagido, a massa de carbonato de
b) 476. clcio que se obtm , em kg,
c) 357. Dados:
d) 265. Massas molares (g/mol): Na=23,0; C=12,0; O=16,0;
e) 119. Ca=40,0

179. (Ufscar 2003) O alumnio metlico obtido pela a) 0,5.


reduo eletroltica da bauxita, na presena da criolita que b) 1,0.
age como fundente, abaixando o ponto de fuso da bauxita c) 2,0.
de 2600C para cerca de 1000C. Considerando que a d) 1001.
bauxita composta exclusivamente por xido de alumnio, e) 2002.
AO, a massa em toneladas de alumnio metlico obtida a
partir de 51,0 toneladas de bauxita de 182. (Ufsm 2002) O ferro obtido pela reduo de seus
a) 23,5. minrios, em temperaturas muito elevadas, em altos fornos,
b) 25,5. na presena de coque, conforme a equao global
c) 27,0.
d) 32,0. FeO + 3C 2Fe + 3CO
e) 39,3.
Obtm-se, assim, o ferro-gusa, que contm muitas
180. (Ufscar 2004) A cal viva, CaO, um material utilizado impurezas.
no preparo de argamassas para construo civil, em Quantos gramas de coque (C) so necessrios para
pinturas de baixo custo para muros (caiao), bem como converter totalmente 319,2g de FeO em ferro-gusa?
em jardinagem. Ao preparar o material para pintura de a) 24
caules de rvores, um jardineiro misturou, sob agitao, 28 b) 72
kg de cal viva com gua em excesso, realizando uma c) 108
reao qumica. A reao da cal viva com gua resulta na d) 180
formao da cal extinta, hidrxido de clcio. A quantidade e) 360
mxima de cal extinta obtida, em kg, foi de
a) 28. 183. (Ufsm 2003) A contaminao dos mares e rios pelo
b) 37. mercrio dos resduos industriais resulta na formao do
c) 57. composto dimetilmercrio, Hg(CH), sintetizado por
d) 64. microorganismos a partir desse metal. E esse composto
e) 74. altamente txico aos seres vivos.
A quantidade de dimetilmercrio (massa molar = 231 g/mol)
produzida por 0,050 g de mercrio metlico com 80 % de
pureza, considerando que a reao tenha 100 % de
rendimento, , aproximadamente, em g,
a) 0,040
b) 0,046
c) 0,057
d) 0,200
e) 0,230

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

184. (Ufu 2001) Muitos compostos qumicos sofrem 186. (Ufv 99) H analgsicos que apresentam como um de
decomposio rpida quando aquecidos. Essa propriedade seus constituintes a aspirina, que pode ser sintetizada
pode ser aproveitada para finalidades diversas como, por atravs da reao representada pela equao a seguir:
exemplo, a decomposio trmica do NaN, que
aproveitada para inflar os sacos de ar ("air bags") nos 2 CHO + CHO 2 CHO + HO
automveis quando uma coliso acontece. A decomposio cido anidrido aspirina
do NaN leva produo de grande quantidade de gs, de saliclico actico
acordo com:
Se misturarmos 1,38 g de cido saliclico com excesso de
2NaN(s) 2Na(s) + 3N(g) anidrido actico, a massa de aspirina obtida, em gramas,
ser:
Supondo-se que 65g de NaN so usados em um "air bag",
a quantidade de gs produzida a 27C e a 1atm ser de Dados:
Massas molares (g/mol): Na = 23; N = 14. Massas molares (g/mol)- C = 12; H = 1; O = 16

a) 22,4 L a) 1,38
b) 73,8 L b) 3,60
c) 67,2 L c) 3,18
d) 36,9 L d) 0,90
e) 1,80

185. (Ufv 96) Aquecendo-se 2,443g de cloreto de brio 187. (Ufv 2001) O gs de cozinha formado principalmente
hidratado (BaC.nHO) at a completa desidratao do sal, pelos gases butano e propano. A reao que ocorre no
obtm-se 2,083g do sal anidro (BaC). O valor do queimador do fogo a combusto destes gases. A
coeficiente n na frmula do sal hidratado : equao a seguir representa a combusto do butano.
Dados:
Ba = 137,3 2 CH + 13 O 8 CO + 10 HO
C = 35,5
H = 1,0 A massa de gua que pode ser obtida a partir da mistura de
O = 16,0 10g de butano com 10g de oxignio :
a) 20 g
a) 1 b) 4,3 g
b) 2 c) 3,1 g
c) 3 d) 15,5 g
d) 4 e) 10 g
e) 5
188. (Ufv 2003) O alumnio (A) reage com o oxignio (O)
de acordo com a equao qumica balanceada, a seguir:

4A(s) + 3O(g) 2AO(s)

A massa, em gramas, de xido de alumnio (AO)


produzida pela reao de 9,0 g de alumnio com excesso de
oxignio :
a) 17
b) 34
c) 8,5
d) 9,0
e) 27

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

189. (Ufv 2004) cido clordrico pode ser adquirido, de 192. (Unesp 98) A massa de gs carbnico (massa molar =
forma bem impura, em lojas de material de construo e 44g/mol), em gramas, produzida pela combusto completa
mesmo em supermercados, sendo vendido sob o nome de de 96g de metano (massa molar = 16g/mol)
cido muritico. Esse cido serve, dentre outras coisas, a) 44.
para remover restos de massa de cimento em pisos e b) 60.
azulejos. Um dos componentes dessa massa o carbonato c) 88.
de clcio (CaCO), que reage com cido clordrico, de d) 264.
acordo com esta equao NO balanceada: e) 576.

HCl(aq) + CaCO(s) CaCl(aq) + HO(l) + CO(g) 193. (Unesp 2000) So colocadas para reagir entre si as
massas de 1,00g de sdio metlico e 1,00g de cloro
Supondo que num litro de cido muritico existam 365,0 g gasoso. Considere que o rendimento da reao 100%.
de HCl, a massa de carbonato de clcio transformado em So dadas as massas molares, em g/mol: Na=23,0 e
CaCl, com esta quantidade de HCl, ser: C=35,5. A afirmao correta :
a) h excesso de 0,153 g de sdio metlico.
a) 50,05 g b) h excesso de 0,352 g de sdio metlico.
b) 555,5 g c) h excesso de 0,282 g de cloro gasoso.
c) 365,0 g d) h excesso de 0,153 g de cloro gasoso.
d) 100,1 g e) nenhum dos dois elementos est em excesso.
e) 500,5 g
194. (Unesp 2002) No preparo de um material
190. (Unaerp 96) O rio Pardo um dos poucos rios do semicondutor, uma matriz de silcio ultrapuro impurificada
estado de So Paulo que ainda mantm uma boa qualidade com quantidades mnimas de glio, atravs de um processo
ambiental. Todavia aps receber o esgoto da cidade de conhecido como dopagem. Numa preparao tpica, foi
Ribeiro Preto, sofre o impacto da grande carga orgnica utilizada uma massa de 2,81g de silcio ultrapuro, contendo
que o polui sensivelmente. Para oxidar completamente toda 6,0 10 tomos de Si. Nesta matriz, foi introduzido glio
matria orgnica contida em 1,00 litro de uma amostra de suficiente para que o nmero de seus tomos fosse igual a
gua do rio Pardo, num dos seus pontos crticos, os 0,01% do nmero de tomos de silcio. Sabendo que a
microorganismos consumiram 64mg de oxignio (O). massa molar do glio vale 70 g/mol e a constante de
Admitindo que a matria orgnica possa ser representada Avogadro vale 6,010, a massa de glio empregada na
por CHO e que sua oxidao completa produz HO e preparao igual a
CO, qual a massa de matria orgnica existente em cada
litro de gua do rio, naquele local? a) 70g.
(Dados: C = 12, O = 16, H = 1) b) 0,70g.
a) 30 mg. c) 0,0281g.
b) 40 mg. d) 7,0 10g.
c) 60 mg. e) 6,0 10g.
d) 100 mg.
e) 200 mg. 195. (Unesp 2003) O carbonato de clcio (CaCO), principal
constituinte do calcrio, um sal usado na agricultura para
191. (Unesp 91) Considere a reao em fase gasosa: corrigir a acidez do solo. Este sal, ao ser aquecido
vigorosamente, sofre decomposio trmica, produzindo
N + 3H 2NH xido de clcio (CaO) e gs carbnico (CO). Considerando
a massa molar do CaCO = 100 g/mol, do CaO = 56 g/mol e
Fazendo-se reagir 4 litros de N com 9 litros de H em do CO = 44 g/mol, e que 10 kg de carbonato de clcio puro
condies de presso e temperatura constantes, pode-se sofreram decomposio trmica, a quantidade de xido de
afirmar que: clcio produzido ser de
a) os reagentes esto em quantidades estequiomtricas. a) 2200 g.
b) o N est em excesso. b) 2800 g.
c) aps o trmino da reao, os reagentes sero totalmente c) 4400 g.
convertidos em amnia. d) 5600 g.
d) a reao se processa com aumento do volume total. e) 11200 g.
e) aps o termino da reao, sero formados 8 litros de
NH.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

196. (Unifesp 2002) A quantidade de creatinina (produto 199. (Unirio 97) Jacques A. C. Charles, qumico famoso por
final do metabolismo da creatina) na urina pode ser usada seus experimentos com bales, foi o responsvel pelo
como uma medida da massa muscular de indivduos. A segundo vo tripulado. Para gerar o gs hidrognio, com o
anlise de creatinina na urina acumulada de 24 horas de qual o balo foi enchido, ele utilizou ferro metlico e cido,
um indivduo de 80kg mostrou a presena de 0,84 gramas conforme a seguinte reao:
de N (nitrognio). Qual o coeficiente de creatinina
(miligramas excretados em 24 horas por kg de peso Fe(s) + HSO(aq) FeSO(aq) + H(g)
corporal) desse indivduo?
Dados: Supondo-se que tenham sido utilizados 448 kg de ferro
Frmula molecular da creatinina = CHON. metlico, o volume, em litros, de gs hidrognio obtido nas
Massas molares em g/mol: C.N.T.P. foi de:
creatinina = 113 e N = 14. (Massa Atmicas: H = 1u; Fe = 56u)
a) 28. a) 89,6 b)
b) 35. 179,2 c)
c) 56. 268,8 d)
d) 70. 89.600
e) 84. e) 179.200

197. (Unirio 96) xido de clcio, xido de potssio e xido 200. (Unirio 99) Uma das formas de monitoramento da gua
de sdio reagem separadamente, consumindo 18g de HO de caldeiras de indstrias, responsvel pelo fornecimento
em cada reao. Considere: de energia, a medio do teor de ons cloreto (C). Um
mtodo de anlise de cloreto a adio gua de caldeira
m massa de hidrxido de clcio formado; de uma soluo de nitrato de prata (AgNO), segundo a
m massa de hidrxido de potssio formado; equao:
m massa de hidrxido de sdio formado.
C(aq) + AgNO(aq) AgC(s) + NO(aq)
Assim, podemos afirmar que:
Dados: A anlise de 10,0ml de gua de caldeira, contendo C, com
Massas molares H=1,0g/mol; O=16g/mol; Ca=40g/mol; soluo aquosa de AgNO, formou um precipitado de
K=39g/mol; Na=23g/mol 0,287g de AgC. A concentrao molar de C presente na
a) m > m > m amostra de gua de caldeira igual a:
b) m > m > m (C=35,5; Ag=108)
c) m > m > m a) 2
d) m > m > m b) 0,2 c)
e) m > m > m 0,02 d)
0,002
198. (Unirio 96) Ao mergulharmos uma placa de prata e) 0,0002
metlica em uma soluo de cido ntrico, ocorrer a
seguinte reao: 201. (Unirio 99) Solues de amnia so utilizadas com
freqncia em produtos de limpeza domsticas. A amnia
Ag + HNO AgNO + NO + HO pode ser preparada por inmeras formas. Dentre elas:

Ajustando a equao qumica acima, pode-se calcular que CaO(s) + 2NHC(s)


a massa de gua produzida, quando consumido 1 mol de 2NH(g) + HO(g) + CaC(s)
prata metlica , em gramas:
Dado: Partindo-se de 224g de CaO, obtiveram-se 102g de NH. O
Massa molar HO = 18 g/mol rendimento percentual da reao foi de:
a) 36 (H = 1; N = 14; O = 16, C = 35,5; Ca = 40)
b) 27 a) 100
c) 18 b) 90
d) 12 c) 80
e) 3,6 d) 75
e) 70

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

202. (Unirio 2000) "A indstria automobilstica parece ter 205. (Cesgranrio 94) Um funileiro usa um maarico de
finalmente acertado na escolha de um novo material para acetileno para soldar uma panela. O gs acetileno obtido
substituir a pesadona estrutura de ao dos carros. Trata-se na hora, atravs da seguinte reao qumica:
do alumnio, um metal com duas boas vantagens. muito
mais leve e praticamente imune ferrugem. (...) O esportivo CaC + 2HO Ca(OH) + CH
NSX, da Honda, que comeou a ser feito artesanalmente
em 1984, tem 200 QUILOS DE ALUMNIO s no chassi e Qual a massa aproximada de carbureto de clcio(CaC) que
na cabine: estrutura mais leve permite atingir 285km/h, ser necessria para obter 12,3 de acetileno (CH) a 1atm
performance de carro de corrida." e 27C?
(Revista "Veja", outubro de 1999.) Dados: Ca = 40 ; C = 12
R = 0,082 atm..mol.K
Considerando que uma amostra de bauxita, minrio de a) 8 g
onde extrado o alumnio, tem em torno de 50% de AO, b) 16 g
quantos quilos de bauxita, aproximadamente, so c) 24 g
necessrios para se produzir o carro esportivo da Honda? d) 32 g
(Massas atmicas: A=27u; O=16u) e) 48 g
a) 1612
b) 756 206. (Mackenzie 98) Sabendo que 2CH + 13O 8CO
c) 378 + 10HO, ento o volume de ar, medido a 27C e 1atm,
d) 189 necessrio para a combusto de 23,2g de gs butano, :
e) 102
Dados:
203. (Unirio 2000) ''A contaminao da gua com arsnio 1) Considerar a composio do ar (em volume): 80% de N
est preocupando a Primeira-Ministra de Bangladesh (...) e 20% de O
que j pediu ajuda internacional.'' 2) Constante universal dos gases = 0,082atm.litro/mol.K
(''JB'', 3) Massa molar do butano = 58g/mol
05/10/99.)
a) 319,8 litros.
O arsnio no reage rapidamente com a gua. O risco da b) 116,4 litros.
permanncia do As em gua o seu depsito nos c) 302,8 litros.
sedimentos. a seguinte a reao do arsnio com NaOH: d) 127,9 litros.
e) 80,0 litros.
2 As + 6 NaOH 2 NaAsO + 3 H
207. (Uff 2000) Um meteorito de 4,5 bilhes de anos, que
75g de arsnio reagiram com NaOH suficiente, produzindo caiu numa cidadezinha do Texas, trouxe uma surpresa para
25,2L de H, nas CNTP. O rendimento percentual da reao os cientistas: "vestgio de gua"
foi de: (transcrito de "O Globo" 30/08/99).
(Dados: Massas atmicas: H=1u; O=16u; Na=23u; As=75u
e Vm=22,4L) Na investigao sobre a vida em outros planetas, procura-
a) 75% se verificar a existncia ou no de gua, pois, esta
b) 80% elemento essencial vida, nos moldes at agora
c) 85% conhecidos.
d) 90% Considere a reao completa de 1,5m de H(g) com O
e) 95% temperatura de 27C e presso de 8,2atm. Nestas
condies, a massa de gua produzida e o volume de O
204. (Unitau 95) Misturando 2g de hidrognio e 32g de consumindo so, respectivamente:
oxignio em um balo de vidro e provocando a reao entre a) 1,80 kg e 15,00 m
os gases, obteremos: b) 4,50 kg e 3,00 m
(Dados: H = 1; O = 16) c) 9,00 kg e 0,75 m
a) 32 g de gua com 2 g de oxignio, que no reagiram. d) 18,00 kg e 1,50 m
b) 32 g de gua com 1 g de oxignio, que no reagiu. e) 45,00 kg e 30,00 m
c) 34 g de gua oxigenada.
d) 34 g de gua, no restando nenhum dos gases.
e) 18 g de gua ao lado de 16 g de oxignio, que no
reagiram.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

208. (Ufal 99) Analise as proposies sobre REAES 211. (Fuvest 98) Um slido S decomposto por
QUMICAS. aquecimento e o produto slido obtido, ao reagir com gua,
Dados forma hidrxido de clcio. Este reage com carbonato de
Massas molares (g/mol): NH=17,0; NHC=53,5 sdio produzindo soda custica (NaOH) e regenerando o
slido S que reciclado. Qual a frmula de S e sua
( ) Os tomos so os mesmos nos reagentes e produtos. respectiva massa necessria para iniciar um ciclo de
( ) Entre as massas que reagem h propores fixas. produo de soda custica a partir de 1,06 toneladas de
( ) A equao NH N+H representa corretamente a carbonato de sdio ?
decomposio da amnia. massas molares (g/mol)
( ) A partir delas pode-se obter para a glicose (frmula C...........12
molecular CHO), e para a sacarose (frmula molecular O...........16
CHO) a mesma frmula mnima CHO. Na......... 23
( ) A massa de NHC obtida pela reao completa de Ca......... 40
17g de amnia (NH) com cloreto de hidrognio (HC) em Admita em todas as etapas um rendimento de 100%.
excesso 53,5g. a) CaO e 0,56t
b) CaO e 1,12t
209. (Ufmg 95) O sulfato de cobre, CuSO, um sal com c) Ca(OH) e 1,06t
ampla aplicao na agricultura (fungicida, fertilizante, d) CaCO e 1,00t
componente da rao de animais, etc). Ele obtido e) CaCO e 2,00t
industrialmente atravs de um processo que, de forma
simplificada, pode ser representado pela seguinte equao: 212. (Ita 2000) Uma soluo saturada em hidrxido de
clcio preparada pela dissoluo de excesso dessa
CuO(s) + HSO(aq) CuSO(aq) + HO(). substncia em gua na temperatura de 25C. Considere as
afirmaes seguintes relativas ao que acontece nos
Em relao ao sistema contendo 10mol de CuO e 1,3kg de primeiros instantes (segundos) em que dixido de carbono
HSO, pode-se afirmar que marcado com carbono quatorze (C) borbulhado nesta
a) a adio de maior quantidade de HSO ao sistema mistura heterognea:
aumenta a massa de CuSO formada.
b) a quantidade de CuSO formada ser inferior a 13mol. I. Radioatividade ser detectada na fase lquida.
c) a quantidade de CuSO (em mol), no final da reao, II. Radioatividade ser detectada na fase slida.
ser igual quantidade de HSO ( em mol) no incio da III. O pH da fase lquida diminui.
reao. IV. A massa de hidrxido de clcio slido permanece
d) a soluo resultante ser neutra aps a reao ter-se constante.
completado. V. O slido em contato com o lquido ser uma mistura de
e) o sistema contm CuO aps a reao ter-se completado. carbonato e hidrxido de clcio.

210. (Ufv 2000) Em um recipiente so colocados para reagir Das afirmaes feitas, esto CORRETAS
40,0g de cido sulfrico (HSO) com 40,0g de hidrxido de a) apenas I, II e V.
sdio (NaOH). Sabe-se que um dos reagentes est em b) apenas I, III e IV.
excesso. Aps a reao se completar, permanecero SEM c) apenas II, III e V.
REAGIR: d) apenas II e IV.
Dados e) todas.
Massas molares (g/mol): NaOH=40; HSO=98

a) 18,1g de HSO
b) 16,3g de NaOH
c) 32,6g de NaOH
d) 9,0g de HSO
e) 7,4g de NaOH

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

213. (Unirio 95) Uma determinada amostra contendo 216. (Fuvest 95) Tanto gs natural como leo diesel so
alumnio foi tratada por 75,0ml de soluo 0,1N de cido utilizados como combustvel em transportes urbanos. A
sulfrico (HSO), produzindo a seguinte reao no combusto completa do gs natural e do leo diesel
equilibrada: liberam, respectivamente, 910kJ e 910kJ por mol de
hidrocarboneto. A queima desses combustveis contribui
A + HSO A (SO) + H para o efeito estufa. Para igual energia liberada, quantas
vezes a contribuio do leo diesel maior que a do gs
Sabendo-se que um dos produtos gasoso, o volume em natural?
litros do gs obtido, nas CNTP, e a massa em gramas do (Considere gs natural = CH, leo diesel = CH)
alumnio que reagiu so, respectiva e aproximadamente a) 1,1.
correspondentes a: b) 1,2.
Dados: MA (A = 27) c) 1,4.
d) 1,6.
a) 0,0210 e 0,0168 g. e) 1,8.
b) 0,0420 e 0,0337 g.
c) 0,0840 e 0,0675 g. 217. (Pucpr) Na eletrlise aquosa, com eletrodos inertes, de
d) 0,1680 e 0,1350 g. uma base de metal alcalino, obtm-se 8,00g de O(g) no
e) 0,3360 e 0,2700 g. nodo. Qual o volume de H(g), medido nas CNTP,
liberado no ctodo?
214. (Uff 2002) O composto de frmula molecular
NaBO.10HO, denominado tetraborato de sdio, Dados:
conhecido por brax. Se uma criana ingerir de 5 a 10 M(H) = 1,00 g/mol
gramas desse composto apresentar vmito, diarria, M(O) = 16,00 g/mol
poder entrar em estado de choque e, at, morrer. Volume molar = 22,4 L
Tal composto um slido cristalino que reage com cidos
fortes de acordo com a equao: a) 33,6 L
b) 7,50 L
NaBO.10HO+2H4HBO+5HO+2Na c) 22,4 L
d) 5,6 L
Uma amostra de tetraborato de sdio, de massa 0,9550 g, e) 11,2 L
reage completamente com uma soluo de HC 0,1000 M.
Pode-se afirmar que o volume de cido clordrico 218. (Cesgranrio 90) Assinale a alternativa que indica o
consumido nessa reao , aproximadamente: istopo do elemento X que completa a reao de fuso
a) 5,00 mL nuclear:
b) 9,50 mL
c) 25,00 mL U + n Sr + X + 3 n
d) 50,00 mL
e) 95,00 mL a) I
b) I
215. (Fatec 99) Uma pessoa adulta consome, em mdia, c) Sb
cerca de 2000 kcal de energia por dia. A porcentagem d) Xe
desse valor fornecida pela ingesto de 34g de sacarose e) Xe
aproximadamente
Dados: energia liberada no metabolismo da sacarose: 219. (Cesgranrio 92) A desintegrao de um elemento
1,410kcal mol radioativo ocorre segundo a seqncia XYVW,
massa molar da sacarose: 342g mol pela emisso de partculas BETA, BETA e ALFA,
a) 0,2 %. respectivamente. Podemos, ento, afirmar que so
b) 3,0 %. istopos:
c) 7,0 %. a) V e W.
d) 17 %. b) Y e W.
e) 34 %. c) Y e V.
d) X e W.
e) X e Y.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

220. (Cesgranrio 93) Um tomo de U emite uma 223. (Cesgranrio 98) Na obteno de um dado elemento
partcula alfa, transformando-se num elemento X, que por transurnico, por meio das reaes nucleares:
sua vez, emite uma partcula beta, dando o elemento Y,
com nmero atmico e nmero de massa respectivamente U + n A + e A B +
iguais a:
a) 92 e 234 podemos afirmar que o istopo B desse elemento
b) 91 e 234 transurnico possui nmero atmico e nmero de massa
c) 90 e 234 respectivamente iguais a:
d) 90 e 238 a) 93 e 239
e) 89 e 238 b) 94 e 240
c) 95 e 241
221. (Cesgranrio 94) Aps algumas desintegraes d) 96 e 245
sucessivas, o Th, muito encontrado na orla martima de e) 97 e 248
Guarapari (ES), se transforma no Pb. O nmero de
partculas e emitidas nessa transformao foi, 224. (Cesgranrio 99) Analise os itens a seguir que fornecem
respectivamente, de: informaes a respeito das radiaes nucleares.
a) 6 e 4
b) 6 e 5 I - As radiaes gama so ondas eletromagnticas de
c) 5 e 6 elevado poder de penetrao.
d) 4 e 6 II - O nmero atmico de um radionucldeo que emite
e) 3 e 3 radiaes alfa aumenta em duas unidades.
III - As radiaes beta so idnticas aos eltrons e possuem
222. (Cesgranrio 97) A partir da dcada de 40, quando carga eltrica negativa.
McMillan e Seaborg obtiveram em laboratrio os primeiros IV - O nmero de massa de um radionucldeo que emite
elementos transurnicos (NA > 92), o urnio natural foi radiaes beta no se altera.
usado algumas vezes para obter tais elementos. Para tanto, V - As radiaes gama possuem carga nuclear +2 e nmero
ele era bombardeado com ncleos de elementos leves. Na de massa 4.
obteno do Plutnio, do Califrnio e do Frmio as
transmutaes ocorreram da forma a seguir: Esto corretas as afirmativas:
a) I, II, e III, apenas.
U + He Pu + A (n) b) I, III e IV, apenas.
c) I, III e V, apenas.
U+ C Cf + B (n) d) II, III e IV, apenas.
e) II, IV e V, apenas.
U + O Fm + C (n)

Sendo assim, os valores de A, B e C que indicam as


quantidades de nutrons obtidas so, respectivamente:
a) 1, 4 e 5.
b) 1, 5 e 4.
c) 2, 4 e 5.
d) 3, 4 e 5.
e) 3, 5 e 4.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

225. (Fatec 2002) Em 1989, um qumico americano e um 228. (Fei 96) O polnio radioativo Po se desintegra em
britnico anunciaram que haviam conseguido produzir chumbo Pb pela emisso global de iguais quantidades
energia por fuso nuclear a temperatura ambiente, usando de partculas alfa e beta. Com relao ao Po podemos
um simples equipamento de eletrlise. O processo foi concluir que seu ncleo possui:
chamado de "fuso fria". As transformaes nucleares a) 82 prtons e 133 neutrons
envolvidas seriam: b) 84 prtons e 131 neutrons
c) 86 prtons e 129 neutrons
H + H He + n d) 88 prtons e 127 neutrons
e) 90 prtons e 125 neutrons
ou
229. (Fei 96) Um tomo X, de nmero atmico 92 e nmero
H + H He + raios- de massa 238, emite uma partcula alfa, transformando-se
num tomo Y, o qual emite uma partcula beta, produzindo
Entretanto, seus resultados foram desmentidos, mais tarde, uma tomo Z. Ento :
por outros cientistas. a) os tomos Y e X so istopos
Um teste que poderia ser feito para verificar se alguma b) os tomos X e Z so istonos
dessas transformaes nucleares realmente estava c) os tomos X e Y so isbaros
ocorrendo seria: d) o tomo Z possui 143 neutrons
a) irradiar o sistema com raios- e observar se haveria e) o tomo Y possui 92 prtons
aumento na produo de He.
b) resfriar o sistema e observar se continuaria havendo 230. (Fei 97) Sejam A, B, C e D os elementos de uma srie
produo de energia. radioativa envolvidos no esquema simplificado de
c) medir a quantidade de eltrons produzida pelo sistema. desintegrao nuclear
d) medir a quantidade de nutrons produzida pelo sistema.
e) medir a quantidade de H produzida pelo sistema. A + B

226. (Fei 93) Um dos materiais irradiados durante a B+C


operao de um reator nuclear o fsforo 32. O
procedimento para evitar a contaminao radioativa por C +D
esse material estoc-lo, para decaimento a nveis de
segurana. Sabe-se que a meia-vida do fsforo 32 de 14 ento:
dias. Considerando 7,8mg como nvel de segurana, a) B, C e D so istopos
assinale o tempo, em dias, necessrio para este valor ser b) A e D so isbaros
atingido a partir de 1 grama de fsforo 32: c) C tem 143 neutrons
a) 42 d) B tem 92 prtons
b) 98 e) A e B so istonos
c) 118
d) 256 231. (Fgv 97) Fisso nuclear e fuso nuclear:
e) 512 a) Os termos so sinnimos
b) A fuso nuclear responsvel pela produo de luz e
227. (Fei 94) Um dos istopos do Amercio Am, quando calor no Sol e em outras estrelas
bombardeado com partculas (He), formam um c) Apenas a fisso nuclear enfrenta o problema de como
elemento novo e dois nutrons n, como indicado pela dispor o lixo radioativo de forma segura
equao: d) A fuso nuclear atualmente utilizada para produzir
energia comercialmente em muitos pases
Am + He elemento novo + 2n e) Ambos os mtodos ainda esto em fase de pesquisa e
no so usados comercialmente.
Os nmeros atmicos e de massa do novo elemento sero
respectivamente:
a) 95 e 245
b) 96 e 244
c) 96 e 243
d) 97 e 243
e) 97 e 245

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

232. (Fgv 2000) As propriedades radioativas de C 235. (Fuvest 96) Mediu-se a radioatividade de uma amostra
usualmente so empregadas para fazer a datao de arqueolgica de madeira, verificando-se que o nvel de sua
fsseis. Sabe-se que a meia-vida deste elemento de radioatividade devida ao carbono-14 era 1/16 do
aproximadamente 5.730 anos. Sendo assim, estima-se que apresentado por uma amostra de madeira recente.
a idade de um fssil que apresenta uma taxa de C em Sabendo-se que a meia-vida do istopo C 5,73 x 10
torno de 6,25% da normal deve ser: anos, a idade, em anos, dessa amostra :
a) 17.190 anos. a) 3,58 x 10.
b) 91.680 anos. b) 1,43 x 10 .
c) 5.730 anos. c) 5,73 x 10.
d) 28.650 anos. d) 2,29 x 10.
e) 22.920 anos. e) 9,17 x 10.

233. (Fgv 2001) O istopo radioativo de hidrognio, Trcio 236. (Fuvest 98) Na reao de fuso nuclear representada
(H), muito utilizado em experimentos de marcao por
isotpica na qumica orgnica e na bioqumica. Porm, um
dos problemas em utiliz-lo que sua meia-vida de 12,3 H + H E + n
anos, o que causa um tempo de espera longo para que se
possa descart-lo no lixo comum. Qual ser a taxa de Trcio ocorre a liberao de um neutron (n). A espcie E deve ter
daqui a 98 anos em uma amostra preparada hoje (100%)? a) 2 prtons e 2 neutrons.
a) 0% b) 2 prtons e 3 neutrons.
b) 12,55% c) 2 prtons e 5 neutrons.
c) 7,97% d) 2 prtons e 3 eltrons.
d) 0,39% e) 4 prtons e 3 eltrons.
e) 0,78%
237. (Fuvest 2000) Considere os seguintes materiais:
234. ITA-SP A calcinao de 1,42 g de uma mistura slida
constituda de CaCO3 e MgCO3 produziu um resduo slido I. Artefato de bronze (confeccionado pela civilizao inca).
que pesou 0,76 g e um gs. Com estas informaes, qual II. Mangueira centenria (que ainda produz frutos nas ruas
das opes a seguir a relativa afirmao CORRETA? de Belm do Par).
a) Borbulhando o gs liberado nesta calcinao em gua III. Corpo humano mumificado (encontrado em tumbas do
destilada contendo fenolftalena, com o passar do tempo a Egito antigo).
soluo ir adquirir uma colorao rsea.
b) A colorao de uma soluo aquosa, contendo O processo de datao, por carbono-14, adequado para
fenolftalena, em contato com o resduo slido incolor. estimar a idade apenas
c) O volume ocupado pelo gs liberado devido calcinao a) do material I
da mistura, nas CNTP, de 0,37 L. b) do material II
d) A composio da mistura slida inicial 70% (m/m) de c) do material III
CaCO3 e 30% (m/m) de MgCO3. d) dos materiais I e II
e) O resduo slido constitudo pelos carbetos de clcio e e) dos materiais II e III
magnsio.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

238. (Fuvest 2004) Um contraste radiolgico, suspeito de 241. (Ita 2000) Considere as seguintes afirmaes:
causar a morte de pelo menos 21 pessoas, tem como
principal IMPUREZA TXICA um sal que, no estmago, I. A radioatividade foi descoberta por Marie Curie.
reage liberando dixido de carbono e um on txico (Me). II. A perda de uma partcula beta de um tomo de As
Me um metal que pertence ao grupo dos alcalinoterrosos, forma um tomo de nmero atmico maior.
tais como Ca, Ba e Ra, cujos nmeros atmicos so, III. A emisso de radiao gama a partir do ncleo de um
respectivamente, 20, 56 e 88. Istopos desse metal Me so tomo no altera o nmero atmico e o nmero de massa
produzidos no bombardeio do urnio-235 com nutrons do tomo.
lentos: IV. A desintegrao de Ra a Po envolve a perda de
3 partculas alfa e de duas partculas beta.
n + U Me + Kr + 3 n
Das afirmaes feitas, esto CORRETAS
Assim sendo, a impureza txica deve ser a) apenas I e II.
a) cianeto de brio. b) apenas I e III.
b) cianeto de clcio. c) apenas I e IV.
c) carbonato de rdio. d) apenas II e III.
d) carbonato de brio. e) apenas II e IV.
e) carbonato de clcio.
242. (Unifor-CE) O dixido de carbono utilizado em
239. (Fuvest 2005) Utilizando um pulso de laser*, dirigido extintores de incndio pode ser obtido como subproduto da
contra um anteparo de ouro, cientistas britnicos transformao de calcreo (CaCO3) em cal viva (CaO).
conseguiram gerar radiao gama suficientemente Para se obter 0,88 kg de dixido de carbono, a massa de
energtica para, atuando sobre um certo nmero de CaCO3 que deve reagir completamente :
ncleos de iodo-129, transmut-los em iodo-128, por a) 1,0 kg b) 2,0 kg
liberao de nutrons. A partir de 38,7 g de iodo-129, cada c) 3,0 kg d) 4,0 kg
pulso produziu cerca de 3 milhes de ncleos de iodo-128. e) 5,0 kg
Para que todos os ncleos de iodo-129 dessa amostra
pudessem ser transmutados, seriam necessrios x pulsos,
em que x 243. (Mackenzie 96) No dia 6 de agosto prximo passado, o
a) 1 10 mundo relembrou o cinqentenrio do trgico dia em que
b) 2 10 Hiroshima foi bombardeada, reverenciando seus mortos.
c) 3 10 Uma das possveis reaes em cadeia, de fisso nuclear do
d) 6 10 urnio 235 usado na bomba,
e) 9 10
Dado: constante de Avogadro = 6,0 10mol.* laser = U + n Ba + Kr + X + energia,
fonte de luz intensa
onde X corresponde a:
240. (Ita 99) Considere as seguintes equaes relativas a
processos nucleares: a) H
b) 3 n
I. Li He + He + x. c) 2 n
d)
II. Be + y Li. e) D

III. B Be + z. 244. (Puc-rio 99) Para a reao nuclear a seguir

IV. H He + w. N + X C + H

Ao completar as equaes dadas, as partculas x, y, z e w assinale a alternativa que representa X.


a) Partcula .
so, respectivamente:
a) Psitron, alfa, eltron e eltron. b) Partcula .
b) Eltron, alfa, eltron e psitron. c) Psitron.
c) Alfa, eltron, eltron e psitron. d) Nutron.
d) Eltron, eltron, psitron e eltron. e) tomo de He.
e) Eltron, eltron, psitron e nutron.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

245. (Puc-rio 2000) A energia que permite a existncia de 247. (Puc-rio 2003) Considere as seguintes afirmativas:
vida na terra vem do sol e produzida, principalmente, pela
seguinte reao nuclear: I) Os nucldeos O e O so isbaros.
II) Um elemento qumico cuja configurao eletrnica
H + H He + n + energia termina em ns np, onde n o nmero quntico principal,
faz parte da famlia dos halognios.
onde n um nutron. No sol, quantidades apreciveis de III) Os componentes de uma soluo no podem ser
ambos istopos do hidrognio so continuamente formadas separados por processos fsicos.
por outras reaes nucleares que envolvem o H. O IV) Na molcula do etino, temos um exemplo de orbital
deutrio (H) e o trtio (H) ocorrem tambm na Terra, mas hbrido sp cuja geometria linear.
em quantidades mnimas. Dessas informaes, pode-se V) O nucldeo Th pode ser obtido a partir do nucldeo
afirmar a massa atmica do hidrognio na Terra : U que emitiu uma partcula .
a) maior do que a encontrada no sol.
b) menor do que a encontrada no sol. Indique a opo que apresenta as afirmativas corretas.
c) igual encontrada no sol. a) I, II e III.
d) 3 vezes maior do que a encontrada no sol. b) I, IV e V.
e) 5 vezes maior do que a encontrada no sol. c) I e IV.
d) II, III e V.
246. (Puc-rio 2001) Uma das caractersticas das ltimas e) II, IV e V.
dcadas foram as crises energticas. Neste contexto,
tivemos vrias notcias nos jornais relacionadas com 248. (Puccamp 94) O istopo I, utilizado no
diferentes formas de gerao de energia. As afirmativas diagnstico de molstias da tireide, pode ser obtido pelo
abaixo poderiam ter constado de algumas dessas matrias: bombardeio de Te, representado a seguir.

I. O reator nuclear Angra II, que entrou em operao este Te + n I + x


ano, gera energia atravs da fuso nuclear de tomos de
urnio enriquecido. Na equao radioqumica dada, X corresponde a
II. A queima de combustvel fssil, por exemplo a gasolina, a) prton
constitui-se, na realidade, numa reao de oxidao de b) nutron
matria orgnica. c) psitron
III. A queima de uma dada quantidade de carvo em uma d) partcula beta
termoeltrica produz a mesma quantidade de energia que a e) partcula alfa
fisso de igual massa de urnio em uma usina nuclear.
IV. possvel aproveitar a energia solar utilizando-se a 249. (Puccamp 94) O gs carbnico da atmosfera
eletrlise da gua durante o dia e queimando-se o apresenta uma quantidade pequena de C e que
hidrognio produzido durante a noite. permanece constante; na assimilao do carbono pelos
seres vivos a relao C/C mantida. Contudo, aps
Dentre as afirmaes acima, apenas est(o) correta(s): cessar a vida, o C comea a diminuir enquanto o C
a) I. permanece inalterado, o que possibilita o clculo da data
b) III. em que isso ocorreu. Considere que numa pea
c) I e II. d) arqueolgica encontrou-se a relao C/C igual metade
II e IV. e) do seu valor na atmosfera. A idade aproximada dessa
III e IV. amostra, em anos, igual a
(Dado: meia-vida do C = 5 570 anos)
a) 2 785
b) 5 570
c) 8 365
d) 1 1140
e) 1 3925

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

250. (Puccamp 95) O iodo-125, variedade radioativa do 254. (Puccamp 99) gua comum de rios contm para
iodo com aplicaes medicinais, tem meia vida de 60 dias. cada mol HO uma quantidade de 8 x 10 mol de HO.
Quantos gramas de iodo-125 iro restar, aps 6 meses, a (H hidrognio, H trtio). O trtio radioativo com meia-vida
partir de uma amostra contendo 2,00g do radioistopo? igual a 12,3 anos. Numa amostra de gua, analisada aps
a) 1,50 decorridos 24,6 anos de sua coleta, o valor da relao
b) 0,75
c) 0,66 mol de HO / mol de HO
d) 0,25
e) 0,10 :
a) 6 x 10
251. (Puccamp 96) Protestos de vrias entidades b) 5 x 10
ecolgicas tm alertado sobre os danos ambientais c) 2 x 10
causados pelas experincias nucleares francesas no Atol d) 4 x 10
de Mururoa. e) 1 x 10
Istopos radioativos prejudiciais aos seres vivos, como
Sr, formam o chamado "lixo nuclear" desses 255. (Puccamp 2000) Um ambiente foi contaminado com
experimentos. Quantos anos so necessrios para que uma fsforo radiativo, P. A meia-vida desse radioistopo de
amostra de Sr, lanada no ar, se reduza a 25% da massa 14 dias. A radioatividade por ele emitida deve cair a 12,5%
inicial? de seu valor original aps
Dado: meia-vida do Sr = 28,5 anos a) 7 dias.
a) 28,5 b) 14 dias.
b) 57,0 c) 42 dias.
c) 85,5 d) 51 dias.
d) 99,7 e) 125 dias.
e) 114
256. (Pucpr 2003) Um elemento radioativo com Z = 53 e A
252. (Puccamp 96) Na transformao nuclear realizada por = 131 emite partculas alfa e beta, perdendo 75% de sua
Rutherford, em 1919, N + He H + X atividade em 32 dias.
alm de prton, h formao de um dos istopos X, do Detemine o tempo de meia-vida deste radioistopo.
a) hlio. a) 8 dias
b) flor. b) 16 dias
c) oxignio. c) 5 dias
d) nitrognio. d) 4 dias
e) nenio. e) 2 dias

253. (Puccamp 98) Em 09/02/96 foi detectado um tomo 257. (Pucpr 2004) Qual o tempo necessrio para que um
do elemento qumico 112, num laboratrio da Alemanha. elemento radioativo tenha sua massa diminuda em
Provisoriamente denominado de unmbio, Uub, e muito 96,875%?
instvel, teve tempo de durao medido em a) 3 meias-vidas.
microssegundos. Numa cadeia de decaimento, por b) 10 vidas-mdias.
sucessivas emisses de partculas alfa, transformou-se c) 5 meias-vidas.
num tomo de frmio, elemento qumico de nmero atmico d) 96,875 anos.
100. e) 312 anos.
Quantas partculas alfa foram emitidas na transformao
UubFm?
a) 7
b) 6
c) 5
d) 4
e) 3

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

258. (Pucpr 2005) Os raios invisveis 259. (Pucpr) Associe as colunas


Em 1898, Marie Curie (1867-1934) era uma jovem cientista
polonesa de 31 anos radicada em Paris. Aps o nascimento (1) Partcula alfa
de sua primeira filha, Irene, em setembro de 1897, ela havia
acabado de retornar suas pesquisas para a produo de (2) U
uma tese de doutorado.
Em comum acordo com seu marido Pierre Curie (1859- (3) Partcula beta
1906), ela decidiu estudar um fenmeno por ela mesma
denominado radiatividade. Analisando se esse fenmeno - (4) Radiaes gama
a emisso espontnea de raios capazes de impressionar
filmes fotogrficos e tornar o ar condutor de eletricidade - (5) Po
era ou no uma prerrogativa do urnio, Marie Curie acabou
por descobrir em julho de 1898 os elementos qumicos (6) Istopos
rdio e polnio.
Por algum motivo, os tomos de rdio e polnio tm ( ) Eltrons atirados em altssima velocidade para fora de
tendncia a emitir raios invisveis, sendo esta uma um ncleo instvel.
propriedade de determinados tomos. Na tentativa de ( ) tomos com o mesmo nmero atmico.
compreender esse motivo, a cincia acabou por redescobrir ( ) Alto poder de penetrao.
o tomo. ( ) Radioistopo pertencente famlia do Actnio.
O tomo redescoberto foi dividido em prtons, nutrons, ( ) Alto poder ionizante.
eltrons, neutrinos, enfim, nas chamadas partculas ( ) Radioistopo pertencente famlia do Urnio.
subatmicas. Com isso, teve incio a era de fsica nuclear.
("Folha de S. Paulo", 22 de novembro de A seqncia correta, lida de cima para baixo, :
1998,p.13). a) 2, 5, 4, 3, 6, 2.
b) 3, 1, 6, 2, 4, 5.
Relacionado ao texto e seus conhecimentos sobre c) 4, 6, 1, 5, 3, 2.
radiatividade, assinale a afirmao correta. d) 1, 3, 5, 6, 4, 2.
a) O contato Geiger um aparelho usado para medir o nvel e) 3, 6, 4, 2, 1, 5.
de presso.
b) Para completar a reao nuclear: Al + x Mg + 260. (Pucsp 2000) O fenmeno da radioatividade foi
He x deve ser uma partcula beta. descrito pela primeira vez no final do sculo passado,
c) O Ra ao transformar-se em actnio, Z = 89 e A = 225, sendo largamente estudado no incio do sculo XX.
emite uma partcula alfa. Aplicaes desse fenmeno vo desde o diagnstico e
d) O elemento qumico rdio apresenta Z = 88 e A = 225, combate de doenas, at a obteno de energia ou a
logo pertence famlia dos metais alcalinos terrosos e fabricao de artefatos blicos.
apresenta 7 camadas eletrnicas. Duas emisses radioativas tpicas podem ser
e) O polnio, usado na experincia de Rutherford, emite representadas pelas equaes:
espontaneamente nutrons do ncleo.
U Th +

Th Pa +

A radiao o ncleo do tomo de hlio, possuindo 2


prtons e 2 nutrons, que se desprende do ncleo do
tomo radioativo. A radiao um eltron, proveniente
da quebra de um nutron, formando tambm um prton,
que permanece no ncleo.
A equao que representa o decaimento radioativo do
istopo U at o istopo estvel Pb

a) U Pb + +
b) U Pb + 8 + 4
c) U Pb + 8 + 6
d) U Pb + 5 + 5
e) U Pb + 6 + 6

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

261. (Uece 96) Observe atentamente a equao : 264. (Uel 97) A meia-vida do radioistopo carbono-14 de
aproximadamente 5700 anos e sua abundncia nos seres
U Th + vivos da ordem de 10ppb (partes por bilho). Sendo
assim, se um pedao de tecido produzido no ano do
Nesta equao ocorre: descobrimento do Brasil for realmente dessa poca dever
a) transmutao artificial apresentar teor de carbono-14
b) fuso nuclear a) maior do que 10 ppb.
c) radioatividade natural b) igual a 10ppb.
d) radioatividade artificial c) maior do que 5 ppb e menor do que 10 ppb.
d) igual a 5 ppb.
e) menor do que 5 ppb.
262. (Uece 99) Associe as reaes nucleares cujas
equaes encontram-se listadas na 1 COLUNA - 265. (Uel 98) Na reao nuclear representada por
REAES NUCLEARES (de I a IV) com os nomes dos
fenmenos listados na 2 COLUNA - NOME DO H + n H + E
FENMENO (de a a d).
a espcie E corresponde ao
1 COLUNA - REAES NUCLEARES a) He
b) He
I) 4H He + 2 + c) He
d) H
II) U + n Ba + Kr + 2n e) positron, e

III) A + P + n 266. (Uel 2003) Os elementos radiativos tem muitas


aplicaes. A seguir, esto exemplificadas algumas delas.
IV) Th Ra +
I. O iodo utilizado no diagnstico de distrbios da glndula
2 COLUNA - NOME DO FENMENO tireide, e pode ser obtido pela seguinte reao:
a) transmutao artificial
b) desintegrao radiativa espontnea Te + n I + X
c) fuso nuclear
d) fisso nuclear II. O fsforo utilizado na agricultura como elemento
traador para proporcionar a melhoria na produo do
Assinale a opo em que todas as correspondncias milho, e pode ser obtido pela reao:
estejam corretas.
a) Ic - IId - IIIa - IVb Cl + n P + Y
b) Ia - IIc - IIIb - IVd
c) Ib - IIa - IIId - IVc Sua reao de decaimento : P S + Z
d) Id - IIb - IIIc - IVa
III. O tecncio usado na obteno de imagens do crebro,
263. (Uel 95) Na transformao radioativa do U a fgado e rins, e pode ser representado pela reao:
Pu h emisso de:
a) 2 partculas alfa. Tc Tc + Q
b) 2 partculas beta.
c) 2 partculas alfa e 1 partcula beta. Assinale a alternativa que indica, respectivamente, os
d) 1 partcula alfa e 2 partculas beta. significados de X, Y, Z e Q nas afirmativas I, II e III:
e) 1 partcula alfa e 1 partcula beta. a) , , ,
b) , , ,
c) , , ,
d) , , ,
e) , , ,

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

267. (Univali-SC) A dose diria recomendada do elemento 271. (Ufal 2000) O radioistopo samrio Sm pode ser
clcio para um adulto de 800 mg. utilizado na terapia do cncer de ossos. Ele emite radiao
Suponha certo complemento nutricional base de casca de constituda por partculas - e raios .
ostras que seja 100% de CaCO3. Se um adulto tomar O elemento que se forma quando esse nucldeo emite
diariamente dois tabletes desse suplemento de 500 mg radiao o representado pelo smbolo
cada, qual a porcentagem de clcio da quantidade a) Nd
recomendada essa pessoa est ingerindo? b) Pu
Massas molares (g/mol) Ca .... 40 O ....16 C .... 12 c) Gd
a) 25% b) 40% d) Pm
c) 80% d) 50% e) 125% e) Eu

268. (Uerj 99) O reator atmico instalado no municpio de 272. (Uff 2005) Marie Curie nasceu em Varsvia, capital da
Angra dos Reis do tipo PWR - Reator de gua Polnia, em 1867, com o nome de Maria Sklodowska. Em
Pressurizada. O seu princpio bsico consiste em obter 1891, mudou-se para a Frana e, quatro anos depois
energia atravs do fenmeno "fisso nuclear", em que casou-se com o qumico Pierre Curie. Estimulada pela
ocorre a ruptura de ncleos pesados em outros mais leves, descoberta dos raios X, feita por Roentgen, e das radiaes
liberando grande quantidade de energia. Esse fenmeno do urnio por Becquerel, Marie Curie iniciou trabalhos de
pode ser representado pela seguinte equao nuclear: pesquisa que a levariam a identificar trs diferentes tipos de
emisses radiativas, mais tarde chamadas de alfa, beta e
n + U Cs + T + 2 n + energia gama. Foi ela tambm que criou o termo radiatividade.
Recebeu o Prmio Nobel de Fsica em 1906 e em 1911 o
Os nmeros atmicos e de massa do elemento T esto Prmio Nobel de Qumica. No final da vida, dedicou-se a
respectivamente indicados na seguinte alternativa: supervisionar o Instituto do Rdio para estudos e trabalhos
a) 27 e 91 com radiatividade, sediado em Paris. Faleceu em 1934
b) 37 e 90 devido leucemia, adquirida pela excessiva exposio
c) 39 e 92 radiatividade.
d) 43 e 93 Assinale, dentre as opes abaixo, aquela que apresenta
os smbolos das emisses radiativas, por ela descobertas:
a) ; ;
269. (Unifor-CE) A quantidade de gua produzida pela b) ; ;
combusto completa de 40 g de hidrognio gasoso de: c) ; ;
a) 1 mol d) 40 mol d) ; ;
b) 4 mol e) 100 mol e) ; ;
c) 20 mol
273. (U. Caxias do Sul-RS) A anlise de 13,25 g de um
270. (Uerj 2004) Nas estrelas, ocorre uma srie de reaes composto cuja frmula X2CO3 mostrou que este contm
de fuso nuclear que produzem elementos qumicos. Uma 5,75 g de X.
dessas sries produz o istopo do carbono utilizado como A massa atmica de X :
referncia das massas atmicas da tabela peridica a) 23 b) 27
moderna. c) 40 d) 56 e) 60
O istopo que sofre fuso com o He para produzir o
istopo de carbono simbolizado por:
Dados: B (Z = 5); C ( Z = 6); Li (Z = 3); Be (Z = 4).
a) B
b) C
c) Li
d) Be

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

274. (Ufmg 2005) Em um acidente ocorrido em Goinia, em 277. (Ufpe 2005) Em um material radioativo emissor de
1987, o csio-137 (C, nmero de massa 137) contido partculas , foi observado que, aps 36 horas, a
em um aparelho de radiografia foi espalhado pela cidade, intensidade da emisso estava reduzida a 50% do valor
causando grandes danos populao. inicial, e a temperatura do material havia passado de 20
Sabe-se que o C sofre um processo de decaimento, em para 35 graus centgrados. Sabendo-se que o elemento
que emitida radiao gama () de alta energia e muito emissor possui nmero de massa par, podemos afirmar
perigosa. Nesse processo, simplificadamente, um nutron que:
do ncleo do Cs transforma-se em um prton e um eltron.
a) o tempo de meia vida do elemento radioativo de 36/2,
Suponha que, ao final do decaimento, o prton e o eltron ou seja, 18 horas.
permanecem no tomo. Assim sendo, CORRETO afirmar b) o tempo de meia vida indeterminado, uma vez que a
que o novo elemento qumico formado temperatura variou durante a medio.
a) Ba. c) o elemento emissor deve possuir nmero atmico par,
b) Xe uma vez que tanto o nmero de massa quanto o nmero
c) Cs atmico das partculas so pares.
d) La d) o elemento emissor deve possuir nmero atmico
elevado; esta uma caracterstica dos elementos
emissores de radiao .
275. (Ufpe 95) A primeira transmutao artificial de um e) a emisso de partcula , muito provavelmente, deve
elemento em outro, conseguida por Rutherford em 1919, estar acompanhada de emisso , uma vez que o tempo
baseou-se na reao de meia vida de somente algumas horas.

N + He * + H 278. (Ufpi 2000) O Sr um perigoso produto de fisso


porque se aloja nos ossos. Sua queda radioativa ocorre em
correto afirmar que duas etapas para produzir Zr. Indique a seqncia correta
( ) O ncleo * tem dezessete nutrons de emisses.
( ) O tomo neutro do elemento * tem oito eltrons a) ,
( ) O ncleo H formado de um prton e um nutron b) ,
( ) O nmero atmico do elemento * 8 c) ,
( ) O nmero de massa do elemento * 17 d) ,
e) ,
276. (Ufpe 2003) Istopos radiativos so empregados no
diagnstico e tratamento de inmeras doenas. Qual a 279. (Ufpi 2001) Na indstria nuclear os trabalhadores
principal propriedade que caracteriza um elemento utilizam a regra prtica de que a radioatividade de qualquer
qumico? amostra torna-se inofensiva aps dez meias-vidas. Indique
a) nmero de massa a frao que permanecer aps este perodo:
b) nmero de prtons a) 0,098%
c) nmero de nutrons b) 0,195%
d) energia de ionizao c) 0,391%
e) diferena entre o nmero de prtons e de nutrons d) 1,12%
e) 3,13%

280. (Ufpi 2003) Na conferncia de 1998, a Sociedade


Nuclear Europia mostrou muita preocupao acerca do
perigo do lixo nuclear. Por exemplo, a desintegrao do
istopo Sr, um dos elementos mais nocivos vida, se d
atravs de emisses beta () de elevada energia, cuja
meia-vida de 28 anos. Considerando uma massa inicial
de 24 mg desse istopo, a massa aproximada em
miligramas, aps 100 anos, ser:
a) 1,0
b) 2,0
c) 4,0
d) 8,0
e) 16

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

281. (Ufpr 2000) O elemento carbono existe na natureza em 282. (Ufpr 2004) No sculo passado, havia grande
trs tipos de istopos, a saber: C, C e C. A espcie expectativa com relao utilizao dos fenmenos
C reage com o oxignio atmosfrico, formando dixido de nucleares para a gerao de energia. Entretanto, problemas
carbono marcado (CO), que absorvido durante o relacionados com a segurana das usinas nucleares e com
processo de fotossntese, pela qual se opera a sua o tratamento e destinao dos resduos radioativos foram, e
incorporao cadeia alimentar. Quando ocorre a morte do ainda so, motivos de grande preocupao. Para um
organismo fotossintetizador, cessa a incorporao de campo da cincia, contudo, a utilizao desses fenmenos
CO (gs). A partir deste instante, o teor de C passa a mostrou-se promissora e est em pleno desenvolvimento: a
decrescer devido reao de desintegrao radioativa aplicao de radioistopos em diversas reas da medicina.
mostrada abaixo. O Instituto de Pesquisas Energticas e Nucleares (IPEN),
em So Paulo, vem se destacando na produo de
C + N t(1/2) = 5600 anos radiofrmacos, medicamentos que conduzem radioistopos
contidos em sua estrututa a partes especficas do
O tempo de meia-vida representado por t(1/2) e a organismo.
simbologia zX corresponde a: Z=nmero atmico,
A=nmero de massa e X=smbolo do elemento qumico. A seguir esto descritas algumas caractersticas de dois
radioistopos sintetizados pelo IPEN.
A tcnica de datao com carbono radioativo (C)
baseada no conhecimento acima e tem sido muito utilizada Tecncio-99 metaestvel. Decai emitindo radiao gama
para determinar a idade de plantas fossilizadas. (g), que permite boa visualizao da atividade do crebro e
das glndulas salivares e tireide, possibilitando tambm
Considerando estas informaes, correto afirmar: diagnsticos de cncer, leses e obstrues por cogulos
sangneos. Sua meia-vida de aproximadamente 6 horas,
(01) Aps 5600 anos, no mais existir o istopo C na e por isso produzido nas proximidades dos locais de
Terra. utilizao a partir de um istopo radioativo do molibdnio,
(02) O N apresenta igual nmero de prtons, eltrons e cuja meia-vida aproximada de 47 horas. As equaes
nutrons. nucleares a seguir representam os processos descritos
(04) As espcies C, C e C apresentam-se com acima.
diferentes nmeros de prtons.
(08) Uma partcula tem caractersticas de massa e Mo Tc* + Tc* Tc* +
carga semelhantes s do prton.
(16) A reao acima est incompleta, pois o carbono O asterisco representa um estado metaestvel (de maior
apresentado como reagente no aparece como produto. energia) do tecncio: com a emisso da radiao gama, o
(32) A amostra de uma planta fossilizada que apresenta istopo passa para um estado de menor energia e maior
teor de C igual a 25% daquele encontrado em um vegetal estabilidade.
vivo, apresenta a idade de 11200 anos.
Flor-18. utilizado na tomografia por emisso de prtons
Soma ( ) (PET, sigla em ingls), que permite obter imagens
relacionadas ao metabolismo de vrios rgos. Sua meia-
vida de aproximadamente 2 horas, o que tambm
restringe sua aplicao a reas prximas de sua fonte de
produo. Seu decaimento representado pela equao
nuclear:

F X + e

onde e representa um psitron, e X, o outro produto do


decaimento. Um psitron tem as mesmas caractersticas de
um eltron, exceto por sua carga eltrica ser positiva: o
antieltron. O psitron interage com um eltron do
organismo, ocorrendo a aniquilao de ambos e a produo
de radiao gama: e + e . Quando um tomo emite
um psitron, um dos seus prtons transforma-se em um
nutron.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

Com relao ao contedo de qumica do texto acima, A partir do texto, das contribuies de Lavoisier e dos
correto afirmar: conceitos da Qumica a elas relacionados, julgue os itens
(01) O ncleo do tecncio contm 43 prtons, e o do que se seguem.
molibdnio, 99 nutrons. ( ) De acordo com Lavoisier, se a reao qumica
(02) As partculas beta so constitudas por eltrons e, representada no texto for realizada em um recipiente
assim como os psitrons, so emitidas pelo ncleo atmico. aberto, a massa total dos reagentes ser diferente da
(04) A configurao eletrnica da camada de valncia do massa dos produtos contidos no recipiente aps o trmino
tomo neutro do flor, no estado fundamental, 2s 2p, o da reao.
que o caracteriza como um halognio. ( ) Lavoisier contribuiu para consolidar a Alquimia como
(08) O nmero atmico de X 8. uma cincia.
(16) A intensidade da radiao produzida pelo flor-18 ( ) Tanto a massa inercial quanto a massa gravitacional se
reduz-se metade em aproximadamente 1 hora. conservam durante a reao citada no texto.
( ) Na reao representada no texto, a frmula da gua
Soma ( ) indica que existem duas unidades de massa de hidrognio
para cada unidade de massa de oxignio.
283. (Ufrrj 99) Para que o tomo de Rn se desintegre
espontaneamente e origine um tomo de carga nuclear 287. (Ufrs 2000) Em recente experimento com um
82(+), contendo 124 nutrons, os nmeros de partculas acelerador de partculas, cientistas norte-americanos
e que devero ser transmitidas, respectivamente, so conseguiram sintetizar um novo elemento qumico. Ele foi
a) 2 e 2. produzido a partir de tomos de clcio (Ca), de nmero de
b) 1 e 1. massa 48, e de tomos de plutnio (Pu), de nmero de
c) 2 e 1. massa 244. Com um choque efetivo entre os ncleos de
d) 4 e 4. cada um dos tomos desses elementos, surgiu o novo
e) 4 e 2. elemento qumico.

284. (Ufrrj 2004) Na srie radioativa natural, que comea no Sabendo que nesse choque foram perdidos apenas trs
U e termina no Pb, estvel, so emitidas partculas nutrons, os nmeros de prtons, nutrons e eltrons,
alfa () e beta (). As quantidades de partculas emitidas respectivamente, de um tomo neutro desse novo elemento
na srie so: so
a) 6 e 6 . a) 114; 178; 114.
b) 8 e 6 . b) 114; 175; 114.
c) 8 e 8 . c) 114; 289; 114.
d) 9 e 8 . d) 111; 175; 111.
e) 9 e 9 . e) 111; 292; 111.

285. (Ufrrj 2005) Um tomo M emite uma partcula alfa, 288. (Ufscar 2000) Em 1999, foi estudada a ossada do
transformando-se num elemento R, que, por sua vez, emite habitante considerado mais antigo do Brasil, uma mulher
duas partculas beta, transformado-se num elemento T, que que a equipe responsvel pela pesquisa convencionou
emite uma partcula alfa, transformando-se no elemento D. chamar Luzia.
A idade da ossada foi determinada como sendo igual a
Sendo assim, podemos afirmar que 11.500 anos. Suponha que, nesta determinao, foi
a) M e R so isbaros. empregado o mtodo de dosagem do istopo radioativo
b) M e T so istonos. carbono-14, cujo tempo de meia-vida de 5.730 anos.
c) R e D so istopos. Pode-se afirmar que a quantidade de carbono-14
d) M e D so istopos. encontrada atualmente na ossada, comparada com a
e) R e T so istonos. contida no corpo de Luzia por ocasio de sua morte,
aproximadamente igual a
286. UnB-DF A utilizao sistemtica da balana em a) 100% do valor original.
laboratrio, especialmente no estudoda variao de massa b) 50% do valor original.
em reaes qumicas, considerada um marco para o c) 25% do valor original.
surgimentoda Qumica Moderna. Um dos responsveis por d) 10% do valor original.
esse significativo momento da histriada Qumica foi e) 5% do valor original.
Antoine Laurent Lavoisier (1743-1794), cujas contribuies
so at hojeutilizadas para o estudo de reaes qumicas,
como a que representada pela equao abaixo.
2HCl(aq) + CaCO3(s) CaCl2(s) + H2O(l) + CO2(g)

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

289. (Ufscar 2002) Fsicos da Califrnia relataram em 1999 292. (Ufsm 99) Relacione as radiaes naturais (1 coluna)
que, por uma frao de segundo, haviam produzido o com suas respectivas caractersticas (2 coluna).
elemento mais pesado j obtido, com nmero atmico 118.
Em 2001, eles comunicaram, por meio de uma nota a uma 1 Coluna
revista cientfica, que tudo no havia passado de um 1. alfa ()
engano. Esse novo elemento teria sido obtido pela fuso 2. beta ()
nuclear de ncleos de Kr e Pb, com a liberao de uma 3. gama ()
partcula. O nmero de nutrons desse "novo elemento" e a
partcula emitida aps a fuso seriam, respectivamente, 2 Coluna
a) 175, nutron. ( ) possuem alto poder de penetrao, podendo causar
b) 175, prton. danos irreparveis ao ser humano.
c) 176, beta. ( ) so partculas leves com carga eltrica negativa e
d) 176, nutron. massa desprezvel.
e) 176, prton. ( ) so radiaes eletromagnticas semelhantes aos raios
X, no possuem carga eltrica nem massa.
290. (Ufscar 2003) Pacientes que sofrem de cncer de ( ) so partculas pesadas de carga eltrica positiva que,
prstata podem ser tratados com cpsulas radioativas de ao incidirem sobre o corpo humano, causam apenas
iodo-125 implantadas por meio de agulhas especiais. O I- queimaduras leves.
125 irradia localmente o tecido. Este nucldeo decai por
captura eletrnica, ou seja, o ncleo atmico combina-se A seqncia correta
com um eltron capturado da eletrosfera. O ncleo a) 1 - 2 - 3 - 2.
resultante do nucldeo b) 2 - 1 - 2 - 3.
a) Te-124. c) 1 - 3 - 1 - 2.
b) Te-125. d) 3 - 2 - 3 - 1.
c) Xe-124. e) 3 - 1 - 2 - 1.
d) Xe-125.
e) I-124. 293. (Ufsm 2000) O cobalto 60, Co utilizado em
radioterapia, no tratamento do cncer, reage emitindo uma
291. (Ufscar 2004) Uma das aplicaes nobres da energia partcula e, com isso, transforma-se em
nuclear a sntese de radioistopos que so aplicados na
medicina, no diagnstico e tratamento de doenas. O Brasil a) Co
um pas que se destaca na pesquisa e fabricao de b) Co
radioistopos. O fsforo-32 utilizado na medicina nuclear c) Ni
para tratamento de problemas vasculares. No decaimento d) Ni
deste radioistopo, formado enxofre-32, ocorrendo e) Mn
emisso de
a) partculas alfa.
b) partculas beta.
c) raios gama.
d) nutrons.
e) raios X.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

294. (Ufu 99) Em 06 de julho de 1945, no estado do Novo 296. (Unesp 92) Em 1902, Rutherford e Soddy descobriram
Mxico, nos Estados Unidos, foi detonada a primeira bomba a ocorrncia da transmutao radioativa investigando o
atmica. Ela continha cerca de 6kg de plutnio e explodiu processo espontneo:
com a fora de 20.000 toneladas do explosivo TNT(trinitro-
tolueno). A energia nuclear, no entanto, tambm utilizada Ra Rn + x
para fins mais nobres como curar doenas, atravs de
terapias de radiao. A partcula X corresponde a um:
a) ncleo de hlio.
Em relao energia nuclear, indique a alternativa b) tomo de hidrognio.
INCORRETA. c) prton.
d) nutron.
a) Raios (alfa) possuem uma baixa penetrao na e) eltron.
matria, e os ncleos que emitem estas partculas perdem
duas unidades de nmero atmico e quatro unidades de 297. (Unesp 95) Quando um tomo do istopo 228 do trio
massa. libera uma partcula alfa (ncleo de hlio com 2 prtons e
b) Raios (alfa) so formados por um fluxo de alta energia nmero de massa 4), transforma-se em um tomo de rdio,
de ncleos de hlio, combinaes de dois prtons e dois de acordo com a equao a seguir.
nutrons.
c) Raios (gama) so uma forma de radiao Th Ra +
eletromagntica, que no possuem massa ou carga, sendo,
portanto, menos penetrantes que as partculas (alfa) ou Os valores de Z e Y so, respectivamente:
(beta). a) 88 e 228
d) Partculas (beta) so eltrons ejetados a altas b) 89 e 226
velocidades de um ncleo radioativo e possuem uma c) 90 e 224
massa muito menor que a massa de um tomo. d) 91 e 227
e) Partculas (beta) so mais penetrantes que as e) 92 e 230
partculas (alfa), e a perda de uma nica dessas
partculas produz aumento de uma unidade no nmero 298. (Unesp 97) O acidente do reator nuclear de Chernobyl,
atmico do ncleo que a emitiu. em 1986, lanou para a atmosfera grande quantidade de
Sr radioativo, cuja meia-vida de 28 anos. Supondo ser
295. (Unb 99) Com relao radioatividade e natureza da este istopo a nica contaminao radioativa e sabendo
matria, julgue os itens que se seguem. que o local poder ser considerado seguro quando a
quantidade de Sr se reduzir, por desintegrao, a 1/16
(1) As radiaes , e podem ser separadas por um da quantidade inicialmente presente, o local poder ser
campo eltrico. habitado novamente a partir do ano de
(2) A radiao utilizada por Rutherford nas experincias que a) 2014.
o levaram a propor um novo modelo atmico era de origem b) 2098.
extranuclear. c) 2266.
(3) Sabendo que,. Quando uma planta morre, a absoro d) 2986.
de carbono radioativo cessa, conclui-se que possvel e) 3000.
estimar a poca em que a planta morreu.
(4) tomos de carbono 14, radioativos, sofrem 299. (Unesp 98) No processo de desintegrao natural de
transformaes nucleares que os levam a se tornarem U, pela emisso sucessiva de partculas alfa e beta,
tomos de outro elemento qumico. forma-se o Ra. Os nmeros de partculas alfa e beta
emitidas neste processo so, respectivamente,
a) 1 e 1.
b) 2 e 2.
c) 2 e 3.
d) 3 e 2.
e) 3 e 3.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

300. (UFGO) Para responder a questo abaixo, utilize (V) 303. (Unioeste 99) Sobre radioatividade, correto afirmar:
verdadeiro ou (F) falso.
A palavra *mol* foi introduzida em Qumica, nos idos de 01. Na reao de fuso nuclear representada por
1896, pelo Qumico alemo Wilhelm Ostwald, que tirou o
termo do latim, moles. O mol, que tem como smbolo a H + H X + n
palavra mol, :
( ) a unidade no SI de quantidade de substncia; a espcie X deve ter 2 prtons e 2 nutrons.
( ) a quantidade de substncia que contm tantas entidades
elementares (tomos, molculas ou outras partculas) 02. I emite uma partcula beta e se transforma em
quantos forem os tomos contidos em exatamente 12g xennio com A=135 e Z=55.
do istopo 12 do carbono;
( ) a quantidade que contm sempre o mesmo nmero de 04. Sendo a meia vida do Cs igual a 30 anos, o tempo
partculas, qualquer que seja a substncia; necessrio para que 80 gramas de csio decaiam para 5
( ) o nmero atmico expresso em gramas. gramas de 120 anos.

301. (Unesp 2004) Medidas de radioatividade de uma 08. Um tomo de Ra sofre emisso de uma partcula
amostra de tecido vegetal encontrado nas proximidades do alfa e transforma-se em radnio com A=227 e Z=90.
Vale dos Reis, no Egito, revelaram que o teor em carbono
14 (a relao C/C) era correspondente a 25% do valor 16. Nas altas camadas da atmosfera, os raios csmicos
encontrado para um vegetal vivo. Sabendo que a meia-vida bombardeiam os nutrons dos tomos de nitrognio.
do carbono 14 5730 anos, conclui-se que o tecido Segundo a equao:
fossilizado encontrado no pode ter pertencido a uma
planta que viveu durante o antigo imprio egpcio - h cerca N + n X + p, o elemento X C.
de 6000 anos -, pois:
a) a meia-vida do carbono 14 cerca de 1000 anos menor 32. tomos de elementos qumicos radiativos como urnio,
do que os 6000 anos do imprio egpcio. trio e actnio, aps sucessivas transformaes,
b) para que fosse alcanada esta relao C/C no tecido estabilizam-se na forma de istopos estveis de chumbo
vegetal, seriam necessrios, apenas, cerca de 3000 anos. com nmeros de massa 206, 207 e 208. Estes tomos de
c) a relao C/C de 25%, em comparao com a de um chumbo diferem quanto configurao eletrnica.
tecido vegetal vivo, corresponde passagem de,
aproximadamente, 1500 anos. 64. O istopo I, utilizado no diagnstico de molstias da
d) ele pertenceu a um vegetal que morreu h cerca de tireide, pode ser obtido pelo bombardeio de Te.
11500 anos.
e) ele relativamente recente, tendo pertencido a uma Te + n I + X, onde X corresponde a beta.
planta que viveu h apenas 240 anos, aproximadamente.
304. (Unirio 96) Um radioistopo emite uma partcula e
302. (Unifesp 2002) O istopo 131 do iodo (nmero atmico posteriormente uma partcula , obtendo-se ao final o
53) usado no diagnstico de disfunes da tireide, assim elemento Pa. O nmero de massa e o nmero atmico
como no tratamento de tumores dessa glndula. Por do radioistopo original so, respectivamente:
emisso de radiaes e , esse istopo se transforma a) 238 e 92.
em um outro elemento qumico, E. Qual deve ser a notao b) 237 e 92.
desse elemento? c) 234 e 90.
a) E d) 92 e 238.
b) E e) 92 e 237.
c) E
d) E
e) E

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

305. (Unirio 98) Nos produtos de fisso do urnio 235, j 308. (Unirio 2002) "A usina nuclear de Angra 3 poder
foram identificados mais de duzentos istopos pertencentes comear a ser construda no prximo ano e produzir 1.300
a 35 elementos diferentes. Muitos deles emitem radiao , MW em seis anos."
e , representando um risco populao. Dentre os ("O Globo" / 2001)
muitos nucldeos presentes no lixo nuclear, podemos
destacar o Cs (Csio 137), responsvel pelo acidente Essa notcia est relacionada reao de fisso nuclear
ocorrido em Goinia. Partindo do I, quantas e de que tipo observada pelos radioqumicos Otto Hahn e Fritz
sero as partculas radioativas emitidas at se obter o Cs- Strassman, em 1938, que foi a seguinte:
137?
a) 1 partcula U + n Ba + Kr + 3 n
b) 1 partcula
c) 2 partculas A respeito do Ba pode-se afirmar que :
d) 2 partcula
e) 2 partculas a) isbaro do Ba
b) isoeletrnico do Kr
306. (Unirio 99) O T um istopo radioativo usado na c) istopo do Ba
forma de TC (cloreto de tlio), para diagnstico do d) isbaro do U
funcionamento do corao. Sua meia-vida de 73h e) istono do U
(~3dias). Certo hospital possui 20g desse istopo. Sua
massa, em gramas, aps 9 dias, ser igual a: 309. (Unirio 2004) Vestgios de uma criatura jurssica foram
a) 1,25 encontrados s margens do Lago Ness (Esccia), fazendo
b) 2,5 os mais entusiasmados anunciarem a confirmao da
c) 3,3 existncia do lendrio monstro que, reza a lenda, vivia nas
d) 5,0 profundezas daquele lago. Mas os cientistas j
e) 7,5 asseguraram que o fssil de um dinossauro que viveu h
150 milhes de anos, poca em que o lago no existia, pois
307. (Unirio 2000) "Na usina coreana de Wolsung, cerca de foi formado depois da ltima era glacial, h 12 mil anos.
50 litros de gua pesada vazaram (...), e podero ser O Globo, 2003.
recuperados sem maiores danos logo aps o incidente."
("JB", 06/10/99) As determinaes cientficas para o fato foram possveis
graas tcnica experimental denominada:
A gua pesada (DO) constituda por deutrio e oxignio, a) difrao de raios X
e um subproduto das usinas nucleares, sendo obtida b) titulao cido-base
atravs do bombardeamento do ncleo de hidrognio. c) datao por C
d) calorimetria
H + X H e) ensaios de chama

De acordo com a reao acima, X um(a): 310. (Unitau 95) Assinale a alternativa correta:
a) eltron. a) Quando um tomo emite uma partcula , seu Z
b) nutron. aumenta 2 unidades e seu A aumenta 4 unidades.
c) partcula . b) Podemos classificar um elemento como radioativo
d) partcula . quando seu istopo mais abundante emitir radiaes
e) partcula . eletromagnticas e partculas de seu ncleo para adquirir
estabilidade.
c) As partculas so constitudas de 2 prtons e 2
eltrons; e as partculas , por 1 prton e 1 eltron.
d) Quando um tomo emite uma partcula , seu Z diminui
1 unidade e seu A aumenta 1 unidade.
e) As partculas , e so consideradas idnticas em
seus ncleos e diferentes na quantidade de eltrons que
possuem.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

311. (Unitau 95) Examine a seguinte proposio:

"A radiao gama apresenta pequeno comprimento de


onda, sendo mais penetrante que alfa, beta e raios X."

Esta proposio est:


a) confusa.
b) totalmente errada.
c) errada, porque no existem radiaes gama.
d) parcialmente correta.
e) totalmente correta.

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

Gabarito KCO = 122,5 g/mol; KC = 74,5 g/mol.

1. D Analisando as alternativas:
2. D
3. B Alternativa A:
4. D 2 KCO(s) 2KC(s) + 3 O(g)
5. D 2 122,5 g 3 22,4 L
6. E p 9,8 g 2,016 L
7. C p = 0,75 = 75%, (75% de 9,8 g) o que equivale a 7,35 g,
8. B portanto, a alternativa (A) est correta.
9. C
10. 01 + 02 + 04 + 16 + 18 = 41 Alternativa B:
11. B Para calcularmos a massa resultante de KC temos que
12. C calcular a massa de KC que impurificou o KCO e som-la
13. B a massa de KC produzida.
14. D Clculo da massa de KC que impurificou o KCO:
15. V V F F Como a porcentagem de pureza do KCO de 75%, ento
16. D temos 25% de KC:
17. A 9,8 g 100%
18. A x 25%
19. C x = 2,45 g
20. C Clculo da massa de KC produzida:
21. A 2 KCO(s) 2 KC(s) + 3 O(g)
22. E 2 122,5 g 2 74,5 g
23. C 7,35 g m (KC)
24. C m (KC) = 4,47 g
25. E Massa de KC resultante = 2,45 g + 4,47 g = 6,92 g.
26. B A alternativa (B) est correta.
27. C
28. B Alternativa C:
29. A Foram produzidos 2,016 L de O.
30. E 32 g O (CNTP) 22,4 L
31. D m (O) 2,016 L
32. D m (O) = 2,88 g
33. B A alternativa (C) est correta.
34. D
35. B Alternativa D:
36. D Massa de KC resultante = 2,45 g + 4,47 g = 6,92 g.
37. C 1 mol KC 74,5 g
38. C n 6,92 g
39. B n (nmero de mol de KC resultante) = 0,09288 = 0,093mol.
40. B A alternativa (D) FALSA. Esta a resposta procurada.
41. D
42. B Alternativa E:
43. C 2 KCO(s) 2 KC(s) + 3 O(g)
44. B 2 122,5 g 3 22,4 L
45. E 0,75 9,8 g 2,016 L r
46. C r = 1 = 100%
47. D A alternativa (E) est correta.
48. C
49. D 51. E
50. D 52. A
53. B
54. A
55. B
56. E

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

57. D 113. C
58. D 114. E
59. B 115. A
60. D 116. C
61. C 117. A
62. D 118. D
63. C 119. C
64. B 120. A
65. C 121. C
66. A 122. D
67. D 123. A
68. B 124. E
69. A 125. B
70. B 126. E
71. C 127. B
72. A 128. D
73. D 129. E
74. C 130. B
75. E 131. C
76. B 132. C
77. A 133. D
78. C 134. B
79. E 135. C
80. D 136. D
81. C 137. 09
82. C 138. A
83. E 139. A
84. A 140. B
85. C 141. D
86. B 142. C
87. D 143. C
88. C 144. A
89. D 145. A
90. D 146. A
91. C 147. B
92. E 148. B
93. A 149. D
94. C 150. F F VF
95. B 151. VF F F
96. D 152. D
97. A 153. D
98. D 154. C
99. C 155. B
100. A 156. B
101. A 157. E
102. D 158. E
103. B 159. E
104. C 160. B
105. B 161. C
106. B 162. C
107. B 163. 01 + 02 + 08 + 16 = 27
108. D 164. 01 + 02 + 04 + 16 = 23
109. B 165. 01 + 02 + 04 = 07
110. C 166. D
111. C 167. C
112. C 168. D

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

169. B 225. D
170. D 226. B
171. C 227. D
172. D 228. B
173. D 229. D
174. C 230. C
175. D 231. B
176. D 232. E
177. E 233. D
178. C 234. D
179. C 235. D
180. B 236. A
181. C 237. C
182. B 238. D
183. B 239. D
184. D 240. D
185. B 241. D
186. E 242. C
187. B 243. B
188. A 244. D
189. E 245. B
190. C 246. D
191. B 247. E
192. D 248. D
193. B 249. B
194. D 250. D
195. D 251. B
196. A 252. C
197. C 253. B
198. D 254. B
199. E 255. C
200. B 256. B
201. D 257. C
202. B 258. D
203. A 259. E
204. E 260. C
205. D 261. C
206. A 262. A
207. C 263. B
208. VVF F V 264. C
209. B 265. C
210. E 266. E
211. D 267. D
212. A 268. B
213. C 269. C
214. D 270. D
215. C 271. E
216. C 272. C
217. E 273. A
218. E 274. A
219. D 275. F VF VV
220. B 276. B
221. A 277. D
222. E 278. C
223. A 279. A
224. B 280. B

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR
Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR

281. 02 + 32 = 34
282. 02 + 04 + 08 = 14
283. D
284. B
285. C
286. C-E-C-E
287. B
288. C
289. A
290. B
291. B
292. D
293. C
294. C
295. VF VV
296. A
297. C
298. B
299. D
300. C-E-C-E
301. D
302. E
303. VF VF VF V
304. A
305. C
306. B
307. B
308. C
309. C
310. B
311. E

Visite : WWW.ENEMDESCOMPLICADO.COM.BR