You are on page 1of 10

C u r s o : Matemtica

Material N 03-E

GUA DE EJERCICIOS N 3

NMEROS REALES

1. (-1)0 + (-2)1 + (-1)2 + (-2)3 =

A) 8
B) -5
C) -8
D) -9
E) -10

2. Cul es la tercera parte de 36?

A) 16
B) 32
C) 35
D) 37
E) 312

39 33
3. =
33

A) 0
B) 33
C) 39 1
D) 39
E) 36 1

4. 5 5 + 5 5 + 5 5 + 55 + 55 =

A) 55
B) 56
C) 525
D) 255
E) 2525

1
5. 34 92 274 =

A) 39
B) 315
C) 320
D) 336
E) 2710

6. 56 86 2-7 20-7 =

A) 40-1
B) 40-2
C) 40-42
D) 401
E) 4013

79 11-18
7. =
7-3 11-6

A) 1
B) 9
C) 76 11-12
D) 712 11-24
E) 712 11-12

8. Cul(es) de las siguientes igualdades es (son) verdadera(s)?

I) 114 115 = 119


II) 411 + 45 = 416
III) 411 511 = 2011

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

2
-1
1
9. 1 =
1 2-1

A) 3
4
B)
3
1
C)
2
D) -1
E) -2

10. 5 {-22 [16 : (52 33)]} =

A) -7
B) -3
C) -1
D) 1
E) 17

11. 4-2 + 2-3 2-4 =

1
A)
8
1
B)
6
1
C)
4
D) -6
E) -8

12. (0,4)-2 : (0,2)-2 =

A) 25
B) 4
C) 1
1
D)
4
1
E)
25

3
13. (0,2-1 0,1-1)-1 =

1
A)
10
1
B)
5
C) 5
1
D) -
5
E) -5

14. La masa de un electrn, que es aproximadamente 0,000091083 10 -23 gramos,


expresada en notacin cientfica corresponde a

A) 9,1083 10-29 gramos


B) 0,91083 10-27 gramos
C) 9,1083 10-27 gramos
D) 91083 10-32 gramos
E) 9,1083 10-28 gramos

15. Cul de las siguientes relaciones es (son) verdaderas?

I) 11 < 2 3 < 3,5


II) -2 2 > - 7
III) 3 + 2 < 10

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) I, II y III

16. En la recta numrica de la figura 1, AB = BC = CD = DE = EF, en cul de los


siguientes segmentos est ubicado el nmero 12 ?

A B C D E F

3 4
fig. 1

A) AB
B) BC
C) CD
D) DE
E) EF

4
17. El valor de (103)-3 (10-3 0,5)-2 =

A) 2 10-3
B) 4-1 10-3
C) 4 10-3
D) 4 10-12
E) 4 10-15

18. Cul de las siguientes opciones corresponde a una aproximacin por exceso de 10 ?

A) 3,01
B) 3,1
C) 3,12
D) 3,16
E) 3,2

0,08 16.000.000
19. La expresin escrita en notacin cientfica es
0,0004 0,064

A) 5 1010
B) 5 1012
C) 5 1011
D) 0,5 1011
E) 2 1011

3-2 -3-1 30 -31


20. En la serie: ; ; ; ; ... , el valor del sexto trmino es
4-2 4-1 40 41

27
A) -
16
27
B) -
64
9
C) -
16
9
D) -
12
27
E)
64

5
9 3 2
21. + + =
5 3
10 10 101

A) 0,02309
B) 0,0239
C) 0,023009
D) 0,20309
E) 0,203009

22. Si 7 es aproximadamente 2,6457, entonces 0,28 redondeado a la milsima es

A) 2,645
B) 0,2646
C) 0,53
D) 0,529
E) 5,291

23. Cul(es) de las siguientes expresiones es (son) nmeros irracionales?

I) 3 12
II) 2 +2 2
5
III)
125

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo III
D) Solo I y III
E) Solo II y III

24. Al ordenar en forma decreciente los nmeros a = 3 5 , b = 4 3 y c = 5 2 , se


obtiene

A) c, b, a
B) a, b, c
C) b, a, c
D) c, a, b
E) b, c, a

6
25. Cul(es) de las siguientes aseveraciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) Al dividir dos nmeros irracionales el cuociente es irracional.


II) Al multiplicar un nmero real con un nmero racional, el producto es
racional.
III) Al sumar dos nmeros irracionales, la suma es un nmero real.

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas.

-3 -1
3,14 2,04
26. : =
0,00314 204

A) 10-5
B) 10-7
C) 10-9
D) 10-11
E) 109

27. Si m = 3 2 , cul(es) de los siguientes nmeros es (son) irracional(es)?

I) m 2
2
II) 2m m2
3
6
III)
m 3

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo I y III
E) Ninguna de ellas.

7
28. Sean a, b, c y d nmeros reales tales que abcd < 0 y abc < 0, entonces cul(es) de
las siguientes proposiciones es (son) siempre verdadera(s)?

I) Si a y c tienen igual signo, entonces b < 0.


II) Si abd > 0, entonces c < 0.
III) Slo si cd < 0, entonces b < 0.

A) Solo I
B) Solo II
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

29. Si p < 0 y q > 0, entonces cul de las siguientes expresiones siempre representa un
nmero real?

A) 2p q

B) p2 q2
2p
C)
q
D) 2pq
E) -2pq

30. Cul de los siguientes nmeros es irracional?

A) 2 3 3 2
B) 5 3 9
C) 11 122
D) 6 5 5 7
E) 3 5 5 3

31. Se puede determinar el valor de (-1)n, si:

(1) n es par.
(2) n + 1 es impar.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

8
32. a2 = (2a)0, si:

(1) a2 = 1
(2) a = -1

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

33. Se puede determinar que A es un nmero irracional, si se sabe que:

(1) [(1 + A) (1 A)]2 es un nmero irracional.


(2) 3(A + 1) es un nmero irracional.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

34. a es irracional, si:

(1) a es primo.
(2) a es mltiplo de 3.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

35. Sean r = x 2 y s = x + 2 . Los nmeros r y s son racionales, si:

(1) x es un nmero irracional negativo.

(2) x es el inverso aditivo de 2.

A) (1) por s sola


B) (2) por s sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por s sola, (1) (2)
E) Se requiere informacin adicional

9
RESPUESTAS

1. C 8. D 15. D 22. D 29. E


2. C 9. C 16. C 23. B 30. D
3. E 10. D 17. C 24. A 31. D
4. B 11. A 18. E 25. B 32. D
5. C 12. D 19. A 26. D 33. D
6. A 13. D 20. B 27. E 34. A
7. E 14. E 21. D 28. C 35. B

DMQMA03-E

Puedes complementar los contenidos de esta gua visitando nuestra web


http://www.pedrodevaldivia.cl/

10