You are on page 1of 7

La pantera negra

La Pantera Negra

Distribucin
La pantera negra es un gran felino nativo de Sudamrica, Centroamrica y parte de
Norteamrica comunes en la selva de India y Sudeste de Asia aunque tambin se
encuentran en climas calientes, como en Java y Malasia en el Ocano ndico.

Caractersticas
La pantera negra es el mayor de los felinos de Amrica, mide entre 1,1 y 1,85 metros
de longitud.
Su pelaje oscuro la hace difcil de ver en las sombras de las selvas tropicales.
Son grandes cazadores por la noche. Durante el da, duerme.
Para cazar puede tardar horas, est callada y cauta hasta el momento exacto.

A pesar de esto son grandes oportunistas y pueden atrapar cualquier animal, desde
ranas y ratones a aves, peces, animales domsticos e incluso fruta.
Pueden mantenerse por un tiempo largo sin comida si es necesario.

Hbitat
El hbitat de la pantera negra vara desde la selva tropical de Centro y Suramrica al
campo abierto, pero muy rara vez son vistos en zonas montaosas, en donde
predomina el puma.
Son conocidas por su habilidad para nadar y trepar, generalmente prefieren vivir cerca
de ros, pantanos y en bosques frondosos con vegetacin espesa para acechar a sus
presas.

Reproduccin
Los machos jvenes de la pantera negra alcanzan la madurez sexual alrededor de los
3 aos, las hembras cerca de un ao antes. Las hembras dan a luz hasta cuatro
cachorros luego de 90 a 110 das de gestacin, pero no educan a ms de dos.
Los jvenes pueden ver a las 2 semanas de vida. Permanecen con la madre por un
tiempo largo de hasta 2 aos, antes de buscar establecer un territorio propio. En
cautividad pueden vivir hasta 20 aos.

Cabe destacar que la pantera negra es una especie en peligro de extincin. Tiene
enemigos en la selva como los leones, tigres, pitones, cocodrilos, perros salvajes y
mandriles. Sin embargo, el enemigo ms peligroso del animal es el humano. Se cazan
por deporte y para el comercio de pieles, y en mi opinin esto es algo que debemos
cuidar y controlar para que no desaparezca un animal tan impresionante como ste.

ombre comn Pantera negra


Reino Animal
Phylum Cordados (Chordata)
Clase Mamferos (Mammalia)

Nombre cientfico Felis melas o Panthera pardus


(gnero y especie)
Descripcin del animal 1.
Mide de 1 a 1,5 m de longitud, y su cola mide
entre 75 y 100 cm. Su altura oscila entre los
45 y 62 cm., y puede alcanzar los 90 kg de
peso. El pelaje es corto y ralo (ms largo en
los ejemplares que viven en la montaa). Los
ejemplares negros son las llamadas panteras
negras.

2.
La pantera es un animal de color negro, al
que le gusta cazar, comer carne y gruir; es
elegante, alerta y muy hbil.
Una pantera negra simplemente es un
leopardo manchado con pelo castao muy
oscuro. El color es la diferencia principal
entre ellos. De hecho la pantera tambin
tiene manchas llamadas rosetones, aunque
stas slo son visibles en la luz.

La pantera negra es el ms raro de todos los


leopardos manchados. Sus ojos son verde
esmeralda y son animales
extraordinariamente hbiles, caracterstica
que los hace resaltar sobre otros gatos
grandes.
Tipo de alimentacin 1. y 2.
(herbvoro, carnvoro, La pantera negra es principalmente
omnvoro, etc.)
carnvora. Su dieta incluye ciervos, monos y
pjaros, aunque tambin puede comer
peces, ratones, serpientes, lagartos,
escarabajos e incluso frutas. Pueden
mantenerse por un tiempo sin alimento o
agua si es necesario. Esto podra pasar
durante una sequa o escasez de comida.
Cmo es su 1.
reproduccin? Durante el celo, el rugido de la pantera se
escucha con ms frecuencia que durante el
resto del ao; la hembra ruge llamando al
macho y ste contesta con fuertes bramidos.
Tambin entre fuertes y continuos gritos se
realiza la cpula, aparentemente despus de
una larga resistencia de la hembra. En los
lugares donde se ha realizado la unin de
una pareja se puede encontrar la vegetacin
arrancada y aplastada en un rea de
aproximadamente tres metros cuadrados.

El perodo de gestacin dura entre 92 y 113


das, durante los cuales la hembra es ms
voraz y caza con mayor frecuencia. Al llegar
al trmino de la preez, busca una guarida
donde tiene lugar el parto; los cachorros
pesan entre 600 y 900 gramos y su piel es
ms oscura que la de los adultos. Puede
ocurrir que en una misma camada haya
ejemplares melnicos (totalmente negros) y
manchados.
Abren los ojos a las dos semanas y
permanecen en el cubil donde nacieron
durante ms de dos meses. Cuando ya
tienen un mes de edad, los cachorros
comienzan a incluir en su dieta -adems de
la leche materna- un poco de carne, y a los
tres meses su alimentacin es
exclusivamente carnvora.

2.
Se reproduce una vez por ao y su gestacin
dura entre 93 a 110 das.
Nmero de cras que 1. y 2.
tiene
La hembra pare una camada que oscila entre
1 y 6 cachorros, aunque normalmente tienen
dos o tres.
Cunto viven? 1. y 2.
20-25 aos.
Descripcin breve de su 1.
comportamiento Las panteras negras son grandes cazadores.
Ellas tienen un nico sistema de
almacenamiento de comida. Durante el da
duermen o se quedan escondidas bajo las
plantas espesas, arbustos o rboles altos.

Como un gran cazador, la pantera negra es


un perseguidor, no un corredor. Camina
despacio y se arrastra muy cerca de su
presa, acercndose furtivamente.

Sus patas son suaves y el pelaje le permite


perderse o mezclarse con el fondo de la
selva o del ecosistema en donde se
encuentre. Ms pretenciosamente, su presa
no puede verla. Debido a su estilo callado,
cauto y su habilidad de quedarse oculta, la
pantera es conocida como el "fantasma del
bosque."

Este felino tiene vista aguda y buena visin


en la noche. Tambin posee un sentido
perspicaz de olfato y odo. Despus de la
caza, comer lo que quiere, esconder el
cadver en un rbol y volver para comerlo
despus. Cuando termina de comer, la
pantera gasta horas lamindose con su
lengua. Se limpia hasta que est libre del olor
de la presa, ya que de esta manera otros
animales no pueden olerla y puede conseguir
otra presa que ser su prximo alimento.

2.
La mayora de las panteras negras cazan
durante la maana muy temprano o por la
noche. Como todo un felino cazador, la
pantera camina despacio y se arrastra,
callada y cauta, muy cerca de su presa.
Medio donde habita 1. y 2.
(acutico o terrestre) Terrestre.
Tipo de ecosistema 1. y 2.
donde se encuentra Las panteras negras son comunes en
regiones de selva de la India y el Sudeste de
Asia. Ellas tambin se encuentran en climas
calientes, como en Java y Malasia. Se cree
que la mitad de la poblacin del leopardo
manchado de Malasia es de las especies de
la pantera negra.
Caractersticas del medio 1.
fsico (luz, temperatura, Se adaptan sin dificultad a los medios ms
humedad, etc.)
diversos. Lo mismo pueden vivir en parajes
montaosos y resecos como en la sabana,
que en los bosques frondosos de las zonas
clidas y hmedas o en regiones casi
desrticas.

2.
Clima tropical y lluvias abundantes.
Cmo se adapta al 1. y 2.
medio ambiente para La pantera es de una agilidad asombrosa y
sobrevivir? (mecanismos
de adaptacin)
ms robusta que otras fieras; es un
verdadero maestro en el arte de atacar por
sorpresa. Es adems, un magnfico trepador
y se mueve con la misma habilidad tanto
entre los rboles como en medio de la
maleza; es muy veloz y cauta. Cuando se da
cuenta de que la persiguen sube
rpidamente a los rboles, y en caso de
necesidad incluso cruza nadando lagunas o
ros bastante anchos. Su gran belleza no
slo se manifiesta cuando est en accin,
sino que todos y cada uno de sus
movimientos resultan elsticos, giles y
ligeros, y sus gestos son graciosos y
delicados. Cuando la pantera se da cuenta
de que sus hijos estn amenazados, se
precipita furiosamente contra el adversario.
Se sabe que tambin ataca al hombre
espontneamente, sin ser provocada por lo
ms mnimo.

Los camuflajes del pelaje oscuro la hacen


difcil de ver en las sombras de las selvas
tropicales.

Estos animales con melanismo coexisten


perfectamente con los congneres que no
poseen este exceso de pigmentacin y
pueden cruzarse sin ningn problema con un
leopardo o jaguar normal. Se cree que el
melanismo es una mutacin evolutiva
favorable.
Es una especie (rara, 1.
amenazada, en peligro La pantera es una especie amenazada. Sus
de extincin, extinta,
sujeta a proteccin
enemigos naturales suelen ser los leones,
especial, etc.) tigres, pitones, cocodrilos, perros salvajes,
aves de presa, etctera, aunque su peor
enemigo es el hombre.
Causas por las que se 1.
encuentra en esta Las cazan porque los hombres utilizan su
categora
pelaje que es muy valioso en el comercio de
pieles, aunque tambin las llegan a matar
para proteger su ganado.

2.
La pantera es muy buscada por su pelaje, ya
que ste es muy valioso en el comercio de
pieles. Granjeros tambin han matado
panteras para proteger su ganado. El 2 de
junio de 1970, el leopardo manchado se
agreg a la lista de especies en peligro de
extincin.
Acciones que podemos 1.
tomar para la No cazarla y dejar que siga reproducindose.
conservacin de esta
especie
2.
- Regular la caza y el comercio de pieles.

- Hacer campaas y difundirlas en todas


partes del mundo y a travs de todos los
medios masivos de comunicacin, para as
proteger a esta especie y lograr que la gente
tome conciencia del valor ecolgico que sta
tiene.