You are on page 1of 8

TALLER DE EJERCICIOS DE PROPORCIONALIDAD ECUACIONES DE 1 Y 2 GRADO Y

PROBABILIDAD
ECUACIONES DE PRIMER GRADO
1. Resolver: 4x 9 = -13
a) 0 b) 2 c) 4
a) -2 b) 0 c) -1 d) 6 e) 8
d) 1 e) 2
NIVEL II
2. Resolver: 10 5x = 14 - x
9. Resolver: 3(x 7) + 9 = 4(5 x) + 6x
a) -1 b) -2 c) 3
d) 1 e) -3 a) 15 b) 18 c) 20
d) 21 e) 32
x 3
3. Resolver: 4x
2
10. Resolver: 8(x 1) 5(x + 3) = 2(x + 8)
a) 7 b) -9 c) -11
d) 8 e) 5 a) 30 b) 31 c) 27
d) 39 e) 15
7x
4. Resolver: 5 x
2 11. Resolver: 2(x + 1) + 3(x 2) = 4(x + 1)

a) 2 b) 3 c) 4 a) -5 b) 4 c) 10
d) -1 e) -2 d) 8 e) 12

5. Resolver: 3(5 x) = 4(x 5) 12. Resolver: 6x (10 x) = 20 (x 2)

a) 2 b) 5 c) 7 a) 3 b) 4 c) 9
d) 9 e) 12 d) 15 e) 21

6. Resolver: 2(x + 1) = -(x + 7) 13. Resolver: (x-3) (x-5) = 5(x-1) 3(x+1)

a) -2 b) -1 c) 3 a) 1 b) 3 c) 5
d) -3 e) 4 d) 7 e) 9

7. Resolver: 10(x 2) 2(3x + 4) = 0 14. Resolver: 3(x-5) (15-x) = 2 (x+4) 2x

a) 5 b) 7 c) 9 a) -2 b) 2 c) -3
d) 11 e) 15 d) 4 e) 5

8. Resolver: 12(x 1) = 5(x + 3) + 1


x 2 x
15. Resolver: 1
2 3 4 a) 15 b) 40 c) 60
d) 90 e) 120
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 25. Resolver:
x
x 1 2



2 5 2 3x 2 2 2 2 x
16. Resolver: 5 x
6 3

1 1 3
a) -1 b) -3 c) -2 a) b) c)
2 3 2
d) -4 e) -5 2 3
d) e)
3 4
x 2 x 2
17. Resolver: 2 6
3 5 x x x x x x
26. Resolver: 18
2 6 12 20 30 42
a) 4 b) -4 c) 32
d) -32 e) 16 a) 9 b) 12 c) 15
d) 21 e) 28
x 3 x 1 x
18. Resolver: 1
4 2 6 RETO:
1. Halla el valor de x: (UNI-2011)
5 3 3
a) b) c)
6 5 5
5 6 1+2+x-2=0
d) e)
3 5

NIVEL III ECUACIONES DE SEGUNDO GRADO


1 1 1 2
19. Resolver: (9 x) (8 x) (x 1) x 2 1. Siendo ax + bx + c = 0; la expresin
2 3 2
general de una ecuacin de 2, marca con
un aspa (x) en la (V) si es verdadera o en
a) 5 b) 1 c) -5
la (F) si es falsa.
d) -1 e) 8
A. c es el trmino lineal. (V) (F)
20. Resolver:
B. a debe ser diferente de cero. (V) (F)
3 1 5 2
(x 9) (x 11) (x 2) C. ax es el trmino independiente. (V) (F)
5 10 3
D. bx es el trmino de 1er grado. (V) (F)
a) 9 b) 5 c) 4 2. Dada la siguiente expresin:
d) 2 e) 1 b b2 4 ac
x ; responde (V) o (F)
2a
21. Resolver: segn corresponda:
5x [3x-2(x-5)] = [3(4-x)-5(x-2)+4] 2
a. b 4ac es el discriminante. ()
b. c es el coeficiente del trmino lineal. ()
a) 1 b) 3 c) 4
c. a es el coeficiente del trmino de 2. ()
d) 5 e) 7 2
3. Resolver: 3x + 5x 12 = 0 indicar una de
las soluciones:
22. Resolver:
[7(3-x) + 8(x-4)] [2-3(x+2)+x] = 8 a) 1/3 b) 2/3 c) 5/3
d) 43 e) N.A.
2
a) -1 b) 0 c) 1 4. Resolver: 4x 13x + 3 = 0 indicar la mayor
d) 5 e) 3 solucin:
a) 1 b) 2 c) 3
23. Resolver:
1 5 1
(8 x) x (x 6)
x d) 4 e) 1/4
6 3 2 3 5. En la siguiente ecuacin, hallar la suma de
races:
a) 5 b) 10 c) 15 x(x + 2) + 5 = 3(2 - x) + x - 4
d) 20 e) 25
a) -2 b) -3 c) -4
d) -5 e) 4
x 3 x 4 x 5 x 6
24. Resolver:
3 4 5 6
Indicar el valor de 17x
2 a) 1; 2/3 b) 3/5 ; -2
6. Resolver la ecuacin: x 7x + 12
y dar como respuesta el producto de las c) 1; 2/3 d) 1/3; 2
races dividido entre la suma de las
races. e) N.A.
7 12 7
a) b) c) 2) 4x2 + 3x - 22 = 0
12 7 12
12 a) 11; 2 b) 11/4 ; 2
d) e) 1
7 c) 1/3; -2 d) 3/5 ; 6
7. Resolver las ecuaciones:
e) N.A.
4 x2 3x 5
a) 2
x2 2x 13 3) x2 + 11x + 24 = 0

a) 3; 8 b) 6; 3 c) 3; -8
x x 1 13
8. Resolver:
x1 x 6 d) 3; -8 e) N.A.
Indicando una raz. 4) x2 16x + 63 = 0
a) 3 b) -2 c) 2
a) 1; 7 b) 7; 9 c) 2; 7
d) 5 e) 6
d) 7; -9 e) 1; 9
9. Luego de resolver: ECUACIONES LINEALES
x
x3 1 1. Determinar el valor de k en cada uno de los

x2 6 siguientes sistemas de ecuaciones para que
x1 tengan la cantidad de soluciones pedidas.
Indicando el doble de una raz.
3 3 = 1
6 6 a) { solucin
a) b) c) 1 + = 2
5 5
12 12 2 = 4
d) e) b) { soluciones
5 5 5 10 = 60
2
10. Resolver: 3x 5x = 2 2 + 3 = 1
c) { solucin
a) 1 b) 2 c) 3 3 2 = 2
d) 4 e) 0 3 = 5
d) { soluciones
11. Resolver e indicar la mayor raz: 2 6 = 30
2
x 4x 5 = 0
(1 + 2) + 5 = 7
f) { no tenga solucin
a) 2 b) 3 c) 4 (2 + ) + 4 = 8
d) 5 e) 0
2. Halla el valor de n para que el sistema
12. Resolver e indicar la menor raz:
2 sea incompatible:
5x 26x + 5 = 0
a) 1/2 b) 1/5 c) 3/5 (3 + 5) + 9 = 4
d) 1 e) 3/2
{
(1 + 3) + 5 = 3
x 1
13. Resolver:
4 x5 3. para qu valor a el sistema no admite
Indicar la mayor raz: solucin?
a) 1 b) -1 c) -4
d) 4 e) 5 ( + 3) + (2 + 3) = 18
{
( 3) + ( 1) = 6
x
x1 2
4. Calcula m para que el sistema sea
14. Resolver:
x2 3 incompatible:
x3 ( 1) + = 2
Indicar el triple de una raz. {
5 + ( + 3) = 10
a) 1 b) 2 c) 3
d) -1 e) -3 5. Hallar x en:
10 + 3 = 56
{
I) Resuelve aplicando la formula general. 8 2 = 36

RETO:
1) 3x2 5x + 2 = 0
6. Resuelve el siguiente sistema y calcula 10. Halla la probabilidad de que, al tirar dos dados, la
suma de puntos en las caras aparecidas sea igual a
el valor de x+y+z:
cinco y el producto a cuatro.
2 + = 1
a) 1/2
{ 2 + 2 = 3
b) 1/16
3 2 + = 2
c) 2/11
Respuesta: 6 d) 1/18
e) 1/20
11. Se lanzan 2 dados, halla la probabilidad de que la
PROBABILIDADES
suma de los puntajes sea igual a dos.
1. Una urna tiene ocho bolas rojas, 5 amarilla y siete 12. Ramona escoge entre 10 artefactos, 3 se
verdes. Si se extrae una bola al azar calcular la encuentran defectuosos si se escoge al azar de 5
probabilidad de: artefactos. Cul es la probabilidad de que ningn
sea roja. artefacto del lote seleccionado sea defectuoso?
sea verde 13. Se extrae una bola de urna que tiene 4 bolas
sea amarilla. verdes, 5 blancas y 5 negras; halla la probabilidad
no sea roja. de que al sacar una bola:
no sea amarilla. Sea verde o blanca
2. Se extrae una bola de una urna que contiene 4 bolas No sea blanca
rojas, 5 blancas y 6 negras, cul es la probabilidad 14. Se lanzan al aire 4 monedas iguales. Calcula la
de que la bola sea roja o blanca? Cul es la probabilidad de:
probabilidad de que no sea blanca? Sacar 4 caras
3. En una clase hay 10 alumnas rubias, 20 morenas, No sacar ninguna cara
cinco alumnos rubios y 10 morenos. Un da asisten 15. Al lanzar dos dados, cul es la probabilidad que
45 alumnos, encontrar la probabilidad de que un el resultado del primer dado sea mayor que el
alumno: segundo?
Sea hombre. A) 1/6 B) 1/2 C) 1/3 D) 5/12
Sea mujer morena. 16. Una Urna contiene 30 bolas numeradas del 1 al 30.
Sea hombre o mujer. Cul es la probabilidad de que, al sacar al azar
4. Se lanzan dos dados al aire y se anota la suma de una bola, resulte par mltiplo de 5?
los puntos obtenidos. Se pide: 17. Se tiene una Urna que contiene 6 bolas blancas y
La probabilidad de que salga el 7. 10 bolas negras. Cul es la probabilidad de que al
La probabilidad de que el nmero obtenido sea par. sacar 2 bolas; stas sean de color blanco?
La probabilidad de que el nmero obtenido sea 18. Cul es la probabilidad de que al extraer una bola
mltiplo de tres. de una caja donde hay 3 bolas rojas, 7 bolas
5. Se lanzan tres dados. Encontrar la probabilidad de blancas y 6 bolas negras esta no sea roja?
que: 19. Hallar la probabilidad de que, al lanzar tres dados,
Salga 6 en todos. la suma de los nmeros que se obtengan sea igual a
Los puntos obtenidos sumen 7. 10.
6. Busca la probabilidad de que, al echar un dado al 20. Una caja contiene 12 cartas rojas, 6 blancas y 8
aire, salga: negras, se saca una sin mirar, Cul es la
Un nmero par. probabilidad de que la carta sea roja?
Un mltiplo de tres.
21. Un alumno tiene la probabilidad de aprobar
Mayor que cuatro.
matemticas 1/2 y de aprobar fsica es 1/8. Si la
7. Hallar la probabilidad de que al lanzar al aire dos probabilidad de aprobar estos dos cursos son 1/10
monedas, salgan: Cul es la probabilidad de aprobar solo uno de
Dos caras. dichos cursos?
Dos cruces.
Una cara y una cruz.
Del ENUNCIADO : Carlitos lanza 2 monedas
8. En un sobre hay 20 papeletas, ocho llevan dibujado
un coche las restantes son blancas. Hallar la
probabilidad de extraer al menos una papeleta con
el dibujo de un coche:
Si se saca una papeleta.

9. Halla la probabilidad de que al lanzar una moneda


22. Cul es la probabilidad de que salgan 2 caras?
dos veces aparezca, aunque sea una vez sello.
1 3 1
a) 1/2 a) b) c)
b) 3/4
2 4 4
c) 1/3 2 1
d) e)
d) 1/4 3 3
e) 2/3 23. Cul es la probabilidad de que salga, primero cara
y luego sello?
1 1 1 3 1 1
a) b) c) a) b) c)
4 3 2 8 4 8
2 3
d) e)
3 4 3 1
d) e)
24. Cul es la probabilidad de que salga al menos un 4 2
sello? ENUNCIADO : Se tiene una baraja de 52 cartas.

3 1 1
a) b) c)
4 4 2
1 2
d) e)
3 3
ENUNCIADO : Meche lanza un par de dados sobre
una mesa.

32. Si se extrae una carta. Cul es la probabilidad de


que la carta extrada sea una J?
5 3 1
a) b) c)
26 52 13
25. Cul es la probabilidad de obtener 6 puntos?
2 3
2 1 1 d) e)
a) b) c) 13 13
9 6 2
33. Si extraemos una carta. Cul es la probabilidad de
1 2 obtener un nmero impar?
d) e)
3 3 1 2 7
26. Cul es la probabilidad de obtener suma 7 u 11? a) b) c)
13 13 13
2 1 1
a) b) c)
9 6 2 4 6
1 2 d) e)
d) e) 13 13
3 3 34. Si extraemos al azar dos cartas. Cul es la
27. Cul es la probabilidad de obtener una suma menor probabilidad de que ambas sean treboles
que 6? (considerar que no se devuelven las cartas)?
3 1 1 1 2 3
a) b) c) a) b) c)
5 3 2 17 17 17
5 5
d) e)
18 6 4 5
d) e)
28. Cul es la probabilidad de que su suma sea impar? 17 17
1 19 17 ENUNCIADO : Una urna contiene 12 bolillas
a) b) c)
3 18 18 rojas, 14 blancas y 6 verdes.
2 5
d) e)
3 6
ENUNCIADO : Manuela lanza tres monedas,
sobre una mesa.

35. Si extraemos al azar una bolilla. Cul es la


probabilidad de que sea verde o roja?
1 1 2
a) b) c)
29. Cul es la probabilidad de que salgan 3 sellos? 6 3 3
1 1 1 9 5
a) b) c) d) e)
4 2 6 16 36
1 3
d) e) 36. Se extrae una bolilla y se devuelve a su lugar, luego
8 8
se saca otra bolilla. Cul es la probabilidad de que
30. Cul es la probabilidad de que salgan solo 2 caras?
la primera vez se saque una bolilla blanca y la
3 1 1 segunda vez se saque una bolilla verde?
a) b) c)
4 8 4 12 1 21
a) b) c)
256 4 256
3 5
d) e) 2 1
8 8 d) e)
3 3
31. Cul es probabilidad de que salgan al menos 2
ENUNCIADO: Una urna contiene 12 bolillas
sellos?
rojas, 14 blancas y 6 verdes.
47. Un lote de 22 focos de luz tiene 4 defectuosos.
37. Si extraemos dos bolillas de la urna una tras otra. Se toman al azar tres focos del lote uno tras
Hallar la probabilidad que ambas bolillas sean
otro. Hallar la probabilidad de que los tres estn
verdes? (sin reposicin)
buenos.
1 15 1 a) 8/12 b) 51/325 c) 102/325
a) b) c)
13 496 11 d) 14/77 e) 13/50
1 11 48. Cul es la probabilidad de aparicin de un
d) e)
3 496 nmero impar en una tirada de un dado?
a) 25% b) 10% c) 30%
38. Si, se extraen sucesivamente 3 bolillas, determinar
d) 40% e) 50%
la probabilidad que las dos primeras sean blancas y
la tercera verde. 49. En una caja hay seis cubos iguales: 4 rojos y 12
azules. Sacando sin ver y totalmente al azar
1 3 5 cuatro de los seis cubos de una sola vez. Cul es
a) b) c)
180 550 2180 la probabilidad de que los cuatro sean rojos?.
1 91
d) e) a) 2/3 b) 1/6 c) 1/1820
6 2480
d) 5/6 e) 1/4

39. Cul es la probabilidad de obtener 7 puntos en


una sola tirada de un par de dados? 50. Al lanzar dos monedas, Cul es la probabilidad

a) 1/36 b) 1/18 c) 1/3 de que en ambas monedas salga lo mismo?.

d) 1/6 e) 1/12 a) 1/2 b) c) 3/4

40. Si se sacan 3 cartas al azar de una baraja de 52 d) 2/3 e) 1/3

cartas. Calcular la probabilidad de que sean as, 51. Cul es la probabilidad de que al lanzar dos

as y rey (sin reposicin). dados la suma resulte 9?

a) 2/2197 b) 2/5525 c) 5/2197 a) 1/6 b) c) 1/3

d) 4/2197 e) 16/5525 d) 1/36 e) 1/9


RETO:
41. Sin mirar se oprime una de las 27 letras de una
52. Ana y Miguel, dos alumnos de 4 de
mquina de escribir. Hallar la probabilidad de que secundaria, tienen respectivamente
sea una vocal. 1/2 y 1/5 de probabilidades de
a) 1/27 b) 5/27 c) 1/9 aprobar un examen de Lengua. La
d) 5/9 e) 7/27 probabilidad de que ambos reprueben
simultneamente el examen es de un
42. En una caja hay 10 cartas rojas y 26 negras. Se
1/10. Cul es la probabilidad de que al menos uno
saca una carta y se devuelve a su lugar, luego se
de ellos repruebe el examen?
saca otra carta. Hallar la probabilidad de que
ambas cartas sean rojas.
a) 49/100 b) 9/100 c) 15/324
d) 21/95 e) 25/324
43. Cul es la probabilidad de que al lanzar un dado
este resulte 1 3?
a) 1/6 b) c) 1/3
d) 1/36 e) 1/4
44. En una combi viajan 12 varones, 28 damas y 24
nios. Cul es la probabilidad de que el primero
en bajar sea una dama?
a) 1/8 b) 3/8 c) 7/16
d) 3/4 e) 5/8
45. Si se tiran 3 monedas juntas. Cul es la
probabilidad de que salgan solamente 2 caras?
a) 1/8 b) 3/8 c) 1/2
d) 3/4 e) 5/8
46. Una urna contiene 17 bolas rojas y 13 bolas
blancas. Se sacan 3 bolas de la urna una tras
otra. Hallar la probabilidad de que las dos
primeras sean rojas y la tercera blanca.
a) 7/10 b) 6/9 c) 136/1015
d) 3/40 e) 36/1015