You are on page 1of 50

[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

ndice

Cincias da natureza e suas tecnologias

1. Biologia......................................................................................................02
2. Qumica......................................................................................................06
3. Fsica..........................................................................................................11

Matemtica e suas tecnologias


4. Matemtica................................................................................................16

Linguagens, cdigos e suas tecnologias


5. Portugus....................................................................................................20
6. Literatura.....................................................................................................25

Cincias Humanas e suas tecnologias


7. Sociologia....................................................................................................31
8. Filosofia.......................................................................................................35
9. Geografia.....................................................................................................40
10 Histria.......................................................................................................45

1
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

1. BIOLOGIA resultado do teste est esquematizado na figura, em que cada


casal apresenta um padro com duas bandas de DNA (faixas,
uma para cada suposto pai e outra para a suposta me),
1. As protenas de uma clula eucaritica possuem peptdeos comparadas do beb.
sinais, que so sequncias de aminocidos responsveis pelo
seu endereamento para as diferentes organelas, de acordo
com suas funes. Um pesquisador desenvolveu uma
nanopartcula capaz de carregar protenas para dentro de
tipos celulares especficos. Agora ele quer saber se uma
nanopartcula carregada com uma protena bloqueadora do
ciclo de Krebs in vitro capaz de exercer sua atividade em
uma clula cancerosa, podendo cortar o aporte energtico e
destruir essas clulas.

Ao escolher essa protena bloqueadora para carregar as


nanopartculas, o pesquisador deve levar em conta um
peptdeo sinal de endereamento para qual organela?
a) Ncleo.
b) Mitocndria.
c) Peroxissomo.
d) Complexo golgiense. Que casal pode ser considerado como pais biolgicos do
e) Retculo endoplasmtico. beb?
a) 1
2. O esquema representa, de maneira simplificada, o b) 2
processo de produo de etanol utilizando milho como c) 3
matria-prima. d) 4
e) 5

5. Plantas terrestres que ainda esto em fase de crescimento


fixam grandes quantidades de CO2, utilizando-o para formar
novas molculas orgnicas, e liberam grande quantidade de
O2. No entanto, em florestas maduras, cujas rvores j
atingiram o equilbrio, o consumo de O2 pela respirao tende
a igualar sua produo pela fotossntese. A morte natural de
rvores nessas florestas afeta temporariamente a
concentrao de O2 e de CO2 prximo superfcie do solo
A etapa de hidrlise na produo de etanol a partir do milho onde elas caram. A concentrao de O2 prximo ao solo, no
fundamental para que local da queda, ser
a) A glicose seja convertida em sacarose. a) menor, pois haver consumo de O2 durante a
b) As enzimas dessa planta sejam ativadas. decomposio dessas rvores.
c) A macerao favorea a solubilizao em gua. b) maior, pois haver economia de O2 pela ausncia das
d) O amido seja transformado em substratos utilizveis pela rvores mortas.
levedura. c) maior, pois haver liberao de O2 durante a fotossntese
e) Os gros com diferentes composies qumicas sejam das rvores jovens.
padronizados. d) igual, pois haver consumo e produo de O2 pelas rvores
maduras restantes.
e) menor, pois haver reduo de O2 pela falta da fotossntese
3. Para a identificao de um rapaz vtima de acidente, realizada pelas rvores mortas.
fragmentos de tecidos foram retirados e submetidos
extrao de DNA nuclear, para comparao com o DNA 6. Pesticidas so contaminantes ambientais altamente
disponvel dos possveis familiares (pai, av materno, av
txicos aos seres vivos e, geralmente, com grande
materna, filho e filha). Como o teste com o DNA nuclear no
persistncia ambiental. A busca por novas formas de
foi conclusivo, os peritos optaram por usar tambm DNA
eliminao dos pesticidas tem aumentado nos ltimos anos,
mitocondrial, para dirimir dvidas. Para identificar o corpo, os
uma vez que as tcnicas atuais so economicamente
peritos devem verificar se h homologia entre o DNA
dispendiosas e paliativas. A biorremediao de pesticidas
mitocondrial do rapaz e o DNA mitocondrial do(a)
utilizando microrganismos tem se mostrado uma tcnica
a) pai. muito promissora para essa finalidade, por apresentar
b) filho.
vantagens econmicas e ambientais. Para ser utilizado nesta
c) filha. tcnica promissora, um microrganismo deve ser capaz de
d) av materna.
a) transferir o contaminante do solo para a gua.
e) av materno. b) absorver o contaminante sem alter-lo quimicamente.
c) apresentar alta taxa de mutao ao longo das geraes.
4. Cinco casais alegavam ser os pais de um beb. A
confirmao da paternidade foi obtida pelo exame de DNA. O
2
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

d) estimular o sistema imunolgico do homem contra o d) Os pequenos peixes, pois acumulam maior quantidade de
contaminante. mercrio, j que se alimentam das plantas contaminadas.
e) metabolizar o contaminante, liberando subprodutos e) As plantas aquticas, pois absorvem grande quantidade de
menos txicos ou atxicos. mercrio da gua atravs de suas razes e folhas.

9. Uma pesquisadora deseja reflorestar uma rea de mata


7. Segundo dados do Balano Energtico Nacional de 2008, ciliar quase que totalmente desmatada. Essa formao
do Ministrio das Minas e Energia, a matriz energtica vegetal um tipo de floresta muito comum nas margens de
brasileira composta por hidreltrica (80%), termeltrica rios dos cerrados no Brasil central e, em seu clmax, possui
(19,9%) e elica (0,1%). Nas termeltricas, esse percentual vegetao arbrea perene e apresenta dossel fechado, com
dividido conforme o combustvel usado, sendo: gs natural pouca incidncia luminosa no solo e nas plntulas. Sabe-se
(6,6%), biomassa (5,3%), derivados de petrleo (3,3%), que a incidncia de luz, a disponibilidade de nutrientes e a
energia nuclear (3,1%) e carvo mineral (1,6%). Com a umidade do solo so os principais fatores do meio ambiente
gerao de eletricidade da biomassa, pode-se considerar que fsico que influenciam no desenvolvimento da planta. Para
ocorre uma compensao do carbono liberado na queima do testar unicamente os efeitos da variao de luz, a
material vegetal pela absoro desse elemento no pesquisadora analisou, em casas de vegetao com condies
crescimento das plantas. Entretanto, estudos indicam que as controladas, o desenvolvimento de plantas de 10 espcies
emisses de metano das hidreltricas podem ser nativas da regio desmatada sob quatro condies de
comparveis s emisses de das termeltricas. MORET, A. S.; luminosidade: uma sob sol pleno e as demais em diferentes
FERREIRA, I. A. As hidreltricas do Rio Madeira e os impactos nveis de sombreamento. Para cada tratamento
socioambientais da eletrificao no Brasil. Revista Cincia experimental, a pesquisadora relatou se o desenvolvimento
Hoje. V. 45, n 265, 2009 (adaptado). No Brasil, em termos do da planta foi bom, razovel ou ruim, de acordo com critrios
impacto das fontes de energia no crescimento do efeito especficos. Os resultados obtidos foram os seguintes:
estufa, quanto emisso de gases, as hidreltricas seriam
consideradas como uma fonte
a) limpa de energia, contribuindo para minimizar os efeitos
deste fenmeno.
b) eficaz de energia, tornando-se o percentual de oferta e os
benefcios verificados.
c) limpa de energia, no afetando ou alterando os nveis dos
gases do efeito estufa.
d) poluidora, colaborando com nveis altos de gases de efeito
estufa em funo de seu potencial de oferta.
e) alternativa, tomando-se por referncia a grande emisso
de gases de efeito estufa das demais fontes geradoras.

8. A figura representa uma cadeia alimentar em uma lagoa.


As setas indicam o sentido do fluxo de energia entre os
componentes dos nveis trficos. Sabendo-se que o mercrio
se acumula nos tecidos vivos, que componente dessa cadeia
alimentar apresentar maior teor de mercrio no organismo Para o reflorestamento da regio desmatada,
se nessa lagoa ocorrer um derramamento desse metal?
a) a espcie 8 mais indicada que a 1, uma vez que aquela
possui melhor adaptao a regies com maior incidncia de
luz.
b) recomenda-se a utilizao de espcies pioneiras, isto ,
aquelas que suportam alta incidncia de luz, como as espcies
2, 3 e 5.
c) sugere-se o uso de espcies exticas, pois somente essas
podem suportar a alta incidncia luminosa caracterstica de
regies desmatadas.
d) espcies de comunidade clmax, como as 4 e 7, so as mais
indicadas, uma vez que possuem boa capacidade de
aclimatao a diferentes ambientes.
e) recomendado o uso de espcies com melhor
a) As aves, pois so os predadores do topo dessa cadeia e desenvolvimento sombra, como as plantas das espcies 4,
acumulam mercrio incorporado pelos componentes dos 6, 7, 9 e 10, pois essa floresta, mesmo no estgio de
demais elos. degradao referido, possui dossel fechado, o que impede a
b) Os caramujos, pois se alimentam das razes das plantas, entrada de luz.
que acumulam maior quantidade de metal.
c) Os grandes peixes, pois acumulam o mercrio presente nas 10. A coleta das fezes dos animais domsticos em sacolas
plantas e nos peixes pequenos. plsticas e o seu descarte em lixeiras convencionais podem

3
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

criar condies de degradao que geram produtos 12. A perda de pelos foi uma adaptao s mudanas
prejudiciais ao meio ambiente. (Figura 1). ambientais, que foraram nossos ancestrais a deixar a vida
sedentria e viajar enormes distncias procura de gua e
comida. Junto com o surgimento de membros mais alongados
e com a substituio de glndulas apcrinas (produtoras de
suor oleoso e de lenta evaporao) por glndulas crinas
(suor aquoso e de rpida evaporao), a menor quantidade
de plos teria favorecido a manuteno de uma temperatura
corporal saudvel nos trpicos castigados por calor
sufocante, em que viveram nossos ancestrais. Scientific
American. Brasil, mar. 2010 (adaptado).
A figura 2 ilustra o Projeto Park Spark, desenvolvido em De que maneira o tamanho dos membros humanos poderia
Cambridge, MA (EUA), em que as fezes dos animais estar associado regulao da temperatura corporal?
domsticos so recolhidas em sacolas biodegradveis e
jogadas em um biodigestor instalado em parques pblicos; e a) Membros mais longos apresentam maior relao
os produtos so utilizados em equipamentos no prprio superfcie/volume, facilitando a perda de maior quantidade
parque. de calor.
b) Membros mais curtos tm ossos mais espessos, que
protegem vasos sanguneos contra a perda de calor.
c) Membros mais curtos desenvolvem mais o panculo
adiposo, sendo capazes de reter maior quantidade de calor.
d) Membros mais longos possuem pele mais fina e com
menos pelos, facilitando a perda de maior quantidade de
calor.
e) Membros mais longos tm maior massa muscular, capazes
de produzir e dissipar maior quantidade de calor.

13. A imagem representa uma ilustrao retirada do livro De


Motu Cordis, de autoria do mdico ingls Willian Harvey, que
fez importantes contribuies para o entendimento do
Uma inovao desse projeto possibilitar o(a) processo de circulao do sangue no corpo humano. No
a) Queima de gs metano. experimento ilustrado, Harvey, aps aplicar um torniquete
b) Armazenamento de gs carbnico. (A) no brao de um voluntrio e esperar alguns vasos
c) Decomposio aerbia das fezes. incharem, pressionava-os em um ponto (H). Mantendo o
d) Uso mais eficiente de combustveis fsseis. ponto pressionado, deslocava o contedo de sangue em
e) Fixao de carbono em molculas orgnicas. direo ao cotovelo, percebendo que um trecho do vaso
sanguneo permanecia vazio aps esse processo (H - O).
11. As fmeas de algumas espcies de aranhas, escorpies e
de outros invertebrados predam os machos aps a cpula e
inseminao. Como exemplo, fmeas canibais do inseto
conhecido como louva-a-deus, Tenodera aridofolia, possuem
at 63% da sua dieta composta por machos parceiros. Para as
fmeas, o canibalismo sexual pode assegurar a obteno de
nutrientes importantes na reproduo. Com esse incremento
na dieta, elas geralmente produzem maior quantidade de
ovos. BORGES, J. C. Jogo mortal. Disponvel em:
http://cienciahoje.uol.com.br. Acesso em: 1 mar. 2012
(adaptado).
Apesar de ser um comportamento aparentemente
desvantajoso para os machos, o canibalismo sexual evoluiu A demonstrao de Harvey permite estabelecer a relao
nesses txons animais porque entre circulao sangunea e
a) promove a maior ocupao de diferentes nichos ecolgicos a) presso arterial.
pela espcie. b) vlvulas venosas.
b) favorece o sucesso reprodutivo individual de ambos os c) circulao linftica.
parentais. d) contrao cardaca.
c) impossibilita a transmisso de genes do macho para a e) transporte de gases.
prole.
d) impede a sobrevivncia e reproduo futura do macho.
e) reduz a variabilidade gentica da populao.

4
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

14.
17. A doena de Chagas afeta mais de oito milhes de
brasileiros, sendo comum em reas rurais. uma doena
causada pelo protozorio Trypanosoma cruzi e transmitida
por insetos conhecidos como barbeiros ou chupanas. Uma
ao do homem sobre o meio ambiente que tem contribudo
para o aumento dessa doena
a) o consumo de carnes de animais silvestres que so
hospedeiros do vetor da doena.
b) a utilizao de adubos qumicos na agricultura que
aceleram o ciclo reprodutivo do barbeiro.
c) a ausncia de saneamento bsico que favorece a
proliferao do protozorio em regies habitadas por
humanos.
d) a poluio dos rios e lagos com pesticidas que exterminam
A condio fsica apresentada pelo personagem da tirinha o predador das larvas do inseto transmissor da doena.
um fator de risco que pode desencadear doenas como e) o desmatamento que provoca a migrao ou o
desaparecimento dos animais silvestres dos quais o barbeiro
a) anemia. se alimenta.
b) beribri.
c) diabetes. 18. A vacina, o soro e os antibiticos submetem os
d) escorbuto. organismos a processos biolgicos diferentes. Pessoas que
e) fenilcetonria viajam para regies em que ocorrem altas incidncias de
febre amarela, de picadas de cobras peonhentas e de
15. Portadores de diabetes insipidus reclamam da confuso leptospirose e querem evitar ou tratar problemas de sade
feita pelos profissionais da sade quanto aos dois tipos de relacionados a essas ocorrncias devem seguir determinadas
diabetes: mellitus e insipidus. Enquanto o primeiro tipo est orientaes. Ao procurar um posto de sade, um viajante
associado aos nveis ou ao da insulina, o segundo no est deveria ser orientado por um mdico a tomar
ligado deficincia desse hormnio. O diabetes insipidus preventivamente ou como medida de tratamento
caracterizado por um distrbio na produo ou no a) antibitico contra o vrus da febre amarela, soro antiofdico
funcionamento do hormnio antidiurtico (na sigla em ingls, caso seja picado por uma cobra e vacina contra a
ADH), secretado pela neuro-hipfise para controlar a leptospirose.
reabsoro de gua pelos tbulos renais. b) vacina contra o vrus da febre amarela, soro antiofdico
Tendo em vista o papel funcional do ADH, qual um sintoma caso seja picado por uma cobra e antibitico caso entre em
clssico de um paciente acometido por diabetes insipidus? contato com a Leptospira sp.
c) soro contra o vrus da febre amarela, antibitico caso seja
a) Alta taxa de glicose no sangue.
picado por uma cobra e soro contra toxinas bacterianas.
b) Aumento da presso arterial.
d) antibitico ou soro, tanto contra o vrus da febre amarela
c) Ganho de massa corporal.
como para veneno de cobras, e vacina contra a leptospirose.
d) Anemia crnica.
e) soro antiofdico e antibitico contra a Leptospira sp e
e) Desidratao.
vacina contra a febre amarela caso entre em contato com o
vrus causador da doena.
16. Medidas de saneamento bsico so fundamentais no
processo de promoo de sade e qualidade de vida da
19. A imagem representa o processo de evoluo das
populao. Muitas vezes, a falta de saneamento est
plantas e algumas de suas estruturas. Para o sucesso desse
relacionada com o aparecimento de vrias doenas. Nesse
processo, a partir de um ancestral simples, os diferentes
contexto, um paciente d entrada em um pronto
grupos vegetais desenvolveram estruturas adaptativas que
atendimento relatando que h 30 dias teve contato com
lhes permitiram sobreviver em diferentes ambientes.
guas de enchente. Ainda informa que nesta localidade no
h rede de esgoto e drenagem de guas pluviais e que a coleta
de lixo inadequada. Ele apresenta os seguintes sintomas:
febre, dor de cabea e dores musculares. Disponvel em:
http://portal.saude.gov.br. Acesso em: 27 fev. 2012
(adaptado).

Relacionando os sintomas apresentados com as condies


sanitrias da localidade, h indicaes de que o paciente
apresenta um caso de
a) difteria.
b) botulismo.
c) tuberculose.
d) leptospirose.
e) meningite meningoccica.

5
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

2. QUMICA

1. (ENEM - 2010) Em visita a uma usina sucroalcooleira, um


grupo de alunos pde observar a srie de processos de
beneficiamento da cana-de-acar, entre os quais se
destacam:

I. A cana chega cortada da lavoura por meio de caminhes e


despejada em mesas alimentadoras que a conduzem para
as moendas. Antes de ser esmagada para a retirada do caldo
aucarado, toda a cana transportada por esteiras e
passada por um eletroim para a retirada de materiais
metlicos.

II. Aps se esmagar a cana, o bagao segue para as caldeiras,


que geram vapor e energia para toda a usina.

III. O caldo primrio, resultante do esmagamento, passado


por filtros e sofre tratamento para transformar-se em acar
Qual das estruturas adaptativas apresentadas contribuiu para refinado e etanol.
uma maior diversidade gentica?
Com base nos destaques da observao dos alunos, quais
a) As sementes aladas, que favorecem a disperso area.
operaes fsicas de separao de materiais foram realizadas
b) Os arquegnios, que protegem o embrio multicelular.
nas etapas de beneficiamento da cana- de-acar?
c) Os gros de plen, que garantem a polinizao cruzada.
d) Os frutos, que promovem uma maior eficincia
a) Separao mecnica, extrao, decantao.
reprodutiva.
b) Separao magntica, combusto, filtrao.
e) Os vasos condutores, que possibilitam o transporte da
c) Separao magntica, extrao, filtrao.
seiva bruta.
d) Imantao, combusto, peneirao.
e) Imantao, destilao, filtrao.
20. Os Bichinhos e O Homem Arca de No (Toquinho &
Vinicius de Moraes)
2. O carvo ativado um material que possui elevado teor de
carbono, sendo muito utilizado para a remoo de compostos
Nossa irm, a mosca
orgnicos volteis do meio, como o benzeno. Para a remoo
feia e tosca
desses compostos, utiliza-se a adsoro. Esse fenmeno
Enquanto que o mosquito
ocorre por meio de interaes do tipo intermoleculares entre
mais bonito
a superfcie do carvo (adsorvente) e o benzeno (adsorvato,
Nosso irmo besouro
substncia adsorvida). No caso apresentado, entre o
Que feito de couro
adsorvente e a substncia adsorvida ocorre a formao de:
Mal sabe voar
a) Ligaes dissulfeto.
Nossa irm, a barata
b) Ligaes covalentes.
Bichinha mais chata
c) Ligaes de hidrognio.
prima da borboleta
d) Interaes dipolo induzido dipolo induzido.
Que uma careta Nosso irmo, o grilo
e) Interaes dipolo permanente dipolo permanente.
Que vive dando estrilo S pra chatear
MORAES, V. A arca de No: poemas infantis.
3. Grande quantidade dos maus odores do nosso dia a dia
So Paulo: Companhia das Letrinhas, 1991.
est relacionada a compostos alcalinos. Assim, em vrios
desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que contm entre
O poema acima sugere a existncia de relaes de afinidade 3,5% e 5% de cido actico, para diminuir ou eliminar o mau
entre os animais citados e ns, seres humanos. Respeitando cheiro. Por exemplo, lavar as mos com vinagre e depois
a liberdade potica dos autores, a unidade taxonmica que enxagu-las com gua elimina o odor de peixe, j que a
expressa a afinidade entre ns e estes animais molcula de piridina (C5H5N) uma das substncias
a) o filo. responsveis pelo odor caracterstico de peixe podre.
b) o reino. SILVA, V. A.; BENITE, A. M. C.; SOARES, M. H. F. B. Algo aqui
c) a classe. no cheira bem... A qumica do mau cheiro. Qumica Nova
d) a famlia. na Escola, v. 33, n. 1, fev. 2011 (adaptado).
e) a espcie.
A eficincia do uso do vinagre nesse caso se explica
a) sobreposio de odor, propiciada pelo cheiro caracterstico
do vinagre.
b) solubilidade da piridina, de carter cido, na soluo cida
empregada.

6
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

c) inibio da proliferao das bactrias presentes, devido mostrado na equao (2). Essa etapa de grande interesse
ao do cido actico. porque o produto da reao, popularmente conhecido como
d) degradao enzimtica da molcula de piridina, acelerada gesso, utilizado agrcolas.
pela presena de cido actico.
e) reao de neutralizao entre o cido actico e a piridina, 2 CaSO3(s)+ O2(g) 2 CaSO4(s) (2)
que resulta em compostos sem mau odor.
As massas molares dos elementos carbono, oxignio, enxofre
4. Em um experimento, colocou-se gua at a metade da e clcio so iguais a 12 g/mol, 16 g/mol, 32 g/mol e 40 g/mol,
capacidade de um frasco de vidro e, em seguida, respectivamente.
adicionaram-se trs gotas de soluo alcolica de
fenolftalena. Adicionou-se bicarbonato de sdio comercial, BAIRD, C. Qumica ambiental. Porto Alegre: Bookman, 2002
em pequenas quantidades, at que a soluo se tornasse (adaptado).
rosa. Dentro do frasco, acendeu-se um palito de fsforo, o
qual foi apagado assim que a cabea terminou de queimar. Considerando um rendimento de 90% no processo, a massa
Imediatamente, o frasco foi tampado. Em seguida, agitou-se de gesso obtida, em gramas, por mol de gs retido mais
o frasco tampado e observou-se o desaparecimento da cor prxima de
rosa. a) 64.
MATEUS, A. L. Qumica na cabea. Belo Horizonte: UFMG, b) 108.
2001 (adaptado). c) 122.
d) 136.
A explicao para o desaparecimento da cor rosa que, com e) 245.
a combusto do palito de fsforo, ocorreu o(a)
a) formao de xidos de carter cido. 7. Certas ligas estanho-chumbo com composio que uma
b) evaporao do indicador fenolftalena. liga com essas caractersticas se comporta como uma
c) vaporizao de parte da gua do frasco. substncia pura, com um ponto de fuso inferior mesmo ao
d) vaporizao dos gases de carter alcalino. ponto de fuso dos metais que compem esta liga (o estanho
e) aumento do pH da soluo no interior do frasco. puro funde a 232 C e utilizao na soldagem de
componentes eletrnicos, em que o excesso de aquecimento
5. Para proteger estruturas de ao da corroso, a indstria deve sempre ser evitado. De acordo com as normas
utiliza uma tcnica chamada galvanizao. Um metal internacionais, os valores mnimo e mximo das densidades
bastante utilizado nesse processo o zinco, que pode ser para essas ligas so de 8,74 g/mL e 8,82 g/mL,
obtido a partir de um minrio denominado esfalerita (ZnS), respectivamente. As densidades do estanho e do chumbo so
de pureza 75%. Considere que a converso do minrio em 7,3 g/mL e 11,3 g/mL, respectivamente.
zinco metlico tem rendimento de 80% nesta sequncia de
equaes qumicas: Um lote contendo 5 amostras de solda estanho-chumbo foi
analisado por um tcnico, por meio da determinao de sua
2 ZnS + 3 O2 2 ZnO + 2 SO2 composio percentual em massa, cujos resultados esto
ZnO + CO Zn + 2 CO2 mostrados no quadro a seguir.

Considere as massas molares: ZnS (97 g/mol); O2 (32 g/mol);


ZnO (81 g/mol); SO2 (64 g/mol); CO (28 g/mol); CO2 (44
g/mol); e Zn (65 g/mol).

Que valor mais prximo de massa de zinco metlico, em


quilogramas, ser produzido a partir de 100 kg de esfalerita:
a) 25
b) 33
c) 40
d) 50
e) 54 Com base no texto e na anlise realizada pelo tcnico, as
amostras que atendem s normas internacionais so
6. (ENEM - 2014) Grandes fontes de emisso do gs dixido a) I e II.
de enxofre so as indstrias de extrao de cobre e nquel, b) I e III.
em decorrncia da oxidao dos minrios sulfurados. Para c) II e IV.
evitar a liberao desses xidos na atmosfera e a d) III e V.
consequente formao da chuva cida, o gs pode ser lavado, e) IV e V
em um processo conhecido como dessulfurizao, conforme
mostrado na equao (1). 8. (ENEM - 2013) A varfarina um frmaco que diminui a
agregao plaquetria, e por isso utilizada como
CaCO3(s) + SO2(g) CaSO3(s) + CO2(g) (1) anticoagulante, desde que esteja presente no plasma, com
uma concentrao superior a 1,0 mg/L. Entretanto,
Por sua vez, o sulfito de clcio pode ser oxidado, com o auxlio concentraes plasmticas superiores a 4,0 mg/L podem
do ar atmosfrico, para a obteno do sulfato de clcio, como desencadear hemorragias. As molculas desse frmaco ficam

7
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

retidas no espao intravascular e dissolvidas exclusivamente a) - 1090.


no plasma, que representa aproximadamente 60% do sangue b) - 150.
em volume. Em um medicamento, a varfarina administrada c) - 50.
por via intravenosa na forma de soluo aquosa, com d) + 157.
concentrao de 3,0 mg/mL. Um indivduo adulto, com e) + 470.
volume sanguneo total de 5,0 L, ser submetido a um
tratamento com soluo injetvel desse medicamento. 11.
TEXTO I
Qual o mximo volume da soluo do medicamento que Bioclulas combustveis so uma alternativa tecnolgica para
pode ser administrado a esse indivduo, pela via intravenosa, substituio das baterias convencionais. Em uma bioclula
de maneira que no ocorram hemorragias causadas pelo microbiolgica, bactrias catalisam reaes de oxidao de
anticoagulante? substratos orgnicos. Liberam eltrons produzidos na
a) 1,0 mL respirao celular para um eletrodo, onde fluem por um
b) 1,7 mL circuito externo at o ctodo do sistema, produzindo
c) 2,7 mL corrente eltrica. Uma reao tpica que ocorre em bioclulas
d) 4,0 mL microbiolgicas utiliza o acetato como substrato.
e) 6,7 mL AQUINO NETO, S. Preparao e caracterizao de bioanodos
para bioclula a combustvel etanol/O2 . Disponvel em:
9. A utilizao de processos de biorremediao de resduos www.teses.usp.br. Acesso em: 23 jun. 2015 (adaptado).
gerados pela combusto incompleta de compostos orgnicos
tem se tornado crescente, visando minimizar a poluio TEXTO II
ambiental. Para a ocorrncia de resduos de naftaleno, Em sistemas bioeletroqumicos, os potenciais padro (E)
algumas legislaes limitam sua concentrao em at 30 apresentam valores caractersticos. Para as bioclulas de
mg/kg para solo agrcola e 0,14 mg/L para gua subterrnea. acetato, considere as seguintes semirreaes de reduo e
A quantificao desse resduo foi realizada em diferentes seus respectivos potenciais:
ambientes, utilizando-se amostras de 500 g de solo e 100 mL
de gua, conforme apresentado no quadro. 2 CO2 + 7 H+ + 8 e- CH3COO- + 2
H2O E'o= - 0,3 V
O2 + 4 H+ + 4 e- 2 H2O E'o= 0,8 V
V SCOTT, K.; YU, E. H. Microbial electrochemical and fuel
cells: fundamentals and applications. Woodhead Publishing
Series in Energy, n. 88, 2016 (adaptado).

Nessas condies, qual o nmero mnimo de bioclulas de


acetato, ligadas em srie, necessrias para se obter uma
diferena de potencial de 4,4 V?
O ambiente que necessita de biorremediao o(a) a) 3
a) solo I. b) 4
b) solo II. c) 6
c) gua I. d) 9
d) gua II. e) 15
e) gua III.
12. A calda bordalesa uma alternativa empregada no
10. O benzeno, um importante solvente para a indstria combate a doenas que afetam folhas de plantas. Sua
qumica, obtido industrialmente pela destilao do produo consiste na mistura de uma soluo aquosa de
petrleo. Contudo, tambm pode ser sintetizado pela sulfato de cobre(II), CuSO4, com xido de clcio, CaO, e sua
trimerizao do acetileno catalisada por ferro metlico sob aplicao s deve ser realizada se estiver levemente bsica. A
altas temperaturas, conforme a equao qumica: avaliao rudimentar da basicidade dessa soluo realizada
pela adio de trs gotas sobre uma faca de ferro limpa. Aps
3 C2H2(g) C6H6(l) trs minutos, caso surja uma mancha avermelhada no local
da aplicao, afirma-se que a calda bordalesa ainda no est
A energia envolvida nesse processo pode ser calculada com a basicidade necessria. O quadro apresenta os valores
indiretamente pela variao de entalpia das reaes de de potenciais padro de reduo (E) para algumas
combusto das substncias participantes, nas mesmas semirreaes de reduo.
condies experimentais:

I.C2H2(g) +52 O2(g) 2 CO2(g)+ H2O(g) Hco = 310


kcal/mol
II.C6H6(g) +152 O2(g) 6 CO2(g)+ 3 H2O(g) Hco = 780
kcal/mol

A variao de entalpia do processo de trimerizao, em kcal,


para a formao de um mol de benzeno mais prxima de
8
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

desmineralizao dentria, devido ao aumento da


concentrao de
a) OH-, que reage com os ons Ca2+, deslocando o equilbrio
para a direita.
b) H+, que reage com as hidroxilas OH-, deslocando o
equilbrio para a direita.
c) OH-, que reage com os ons Ca2+, deslocando o equilbrio
para a esquerda.
d) H+, que reage com as hidroxilas OH-, deslocando o
equilbrio para a esquerda.
A equao qumica que representa a reao de formao da e) Ca2+, que reage com as hidroxilas OH-, deslocando o
mancha avermelhada : equilbrio para a esquerda.
a) Ca(aq)2+ +2 Cu(aq)+Ca(s) + 2 Cu(aq)2+
b) Ca(aq)2+ +2 Fe(aq)2+Ca(s) + 2 Fe(aq)3+ 15. Uma das etapas do tratamento da gua a desinfeco,
c) Cu(aq)2+ +2 Fe(aq)2+Cu(s) + 2 Fe(aq)3+ sendo a clorao o mtodo mais empregado. Esse mtodo
d) 3 Ca(aq)2+ +2 Fe(s)3 Ca(s) + 2 Fe(aq)3+ consiste na dissoluo do gs cloro numa soluo sob presso
e) 3 Cu(aq)2+ +2 Fe(s)3 Cu(s) + 2 Fe(aq)3+ e sua aplicao na gua a ser desinfectada. As equaes das
reaes qumicas envolvidas so:
13. Aps seu desgaste completo, os pneus podem ser
queimados para a gerao de energia. Dentre os gases Cl2(g) + 2 H2O(l) HClO(aq) + H3O(aq)+ + Cl(aq)-
gerados na combusto completa da borracha vulcanizada, HClO(aq) + H2O(l) H3O(aq)+ +
alguns so poluentes e provocam a chuva cida. Para evitar ClO(aq)- pKa = -log pKa = 7,53
que escapem para a atmosfera, esses gases podem ser
borbulhados em uma soluo aquosa contendo uma A ao desinfetante controlada pelo cido hipocloroso, que
substncia adequada. Considere as informaes das possui um potencial de desinfeco cerca de 80 vezes
substncias listadas no quadro. superior ao nion hipoclorito. O pH do meio importante,
porque influencia na extenso com que o cido hipocloroso
se ioniza. Para que a desinfeco seja mais efetiva, o pH da
gua a ser tratada deve estar mais prximo de
a) 0.
b) 5.
c) 7.
d) 9.
Dentre as substncias listadas no quadro, aquela que capaz e) 14
de remover com maior eficincia os gases poluentes o(a)
a) fenol. 16. A produo mundial de alimentos poderia se reduzir a
b) piridina. 40% da atual sem a aplicao de controle sobre as pragas
c) metilamina. agrcolas. Por outro lado, o uso frequente dos agrotxicos
d) hidrogenofosfato de potssio. pode causar contaminao em solos, guas superficiais e
e) hidrogenosulfato de potssio. subterrneas, atmosfera e alimentos. Os biopesticidas, tais
como a piretrina e a coronopilina, tm sido uma alternativa
14. Os refrigerantes tm-se tornado cada vez mais o alvo de na diminuio dos prejuzos econmicos, sociais e ambientais
polticas pblicas de sade. Os de cola apresentam cido gerados pelos agrotxicos.
fosfrico, substncia prejudicial da matriz dos dentes. A
crie um processo dinmico de desequilbrio do processo de
desmineralizao dentria, perda de minerais em razo da
acidez. Sabe-se que o principal componente do esmalte do
dente um sal denominado hidroxiapatita. O refrigerante,
pela (placa bacteriana), provocando a desmineralizao do
esmalte dentrio. Os mecanismos de defesa salivar levam de
20 a 30 minutos para normalizar o nvel do pH,
remineralizando o dente. A equao qumica seguinte
representa esse processo:

Ca5(PO4)3OH(s) 5 Ca(aq)2+ + 3 PO4(aq)3- + OH(aq)-

Reao Direta = Desmineralizao


Reao Inversa = Mineralizao

Considerando que uma pessoa consuma refrigerantes


diariamente, poder ocorrer um processo de
Identifique as funes orgnicas presentes simultaneamente
nas estruturas dos dois biopesticidas apresentados:
9
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

a) ter e ster. figura. Quando rompida, essa estrutura tende a se


b) Cetona e ster. reorganizar em um novo lipossomo.
c) lcool e cetona.
d) Aldedo e cetona.
e) ter e cido carboxlico.

17. O glifosato (C3H8NO5P) um herbicida pertencente ao


grupo qumico das glicinas, classificado como no seletivo.
Esse composto possui os grupos funcionais carboxilato,
amino e fosfonato. A degradao do glifosato no solo muito
rpida e realizada por grande variedade de microrganismos,
que usam o produto como fonte de energia e fsforo. Os
produtos da degradao so o cido aminometilfosfnico
(AMPA) e o N-metilglicina (sarcosina):

Esse arranjo caracterstico se deve ao fato de os fosfolipdios


apresentarem uma natureza
a) polar, ou seja, serem inteiramente solveis em gua.
b) apolar, ou seja, no serem solveis em soluo aquosa.
c) anfotrica, ou seja, podem comportar-se como cidos e
bases.
d) insaturada, ou seja, possurem duplas ligaes em sua
estrutura.
A partir do texto e dos produtos de degradao apresentados,
e) anfiflica, ou seja, possurem uma parte hidroflica e outra
a estrutura qumica que representa o glifosato :
hidrofbica.

19. Segundo dados do Balano Energtico Nacional de 2008,


do Ministrio das Minas e Energia, a matriz energtica
brasileira composta por hidreltrica (80%), termeltrica
(19,9%) e elica (0,1%). Nas termeltricas, esse percentual
a) dividido conforme o combustvel usado, sendo: gs natural
(6,6%), biomassa (5,3%), derivados de petrleo (3,3%),
energia nuclear (3,1%) e carvo mineral (1,6%). Com a
gerao de eletricidade da biomassa, pode-se considerar que
ocorre uma compensao do carbono liberado na queima do
b) material vegetal pela absoro desse elemento no
crescimento das plantas. Entretanto, estudos indicam que as
emisses de metano (CH4) das hidreltricas podem ser
comparveis s emisses de CO2 das termeltricas.
MORET, A. S.; FERREIRA, I. A. As hidreltricas do Rio Madeira
e os impactos socioambientais Revista Cincia Hoje. V. 45, n
c) 265, 2009 (adaptado).

No Brasil, em termos do impacto das fontes de energia no


crescimento do efeito estufa, quanto emisso de gases, as
hidreltricas seriam consideradas como uma fonte
a) limpa de energia, contribuindo para minimizar os efeitos
d) deste fenmeno.
b) eficaz de energia, tomando-se o percentual de oferta e os
benefcios verificados.
c) limpa de energia, no afetando ou alterando os nveis dos
gases do efeito estufa.
d) poluidora, colaborando com nveis altos de gases de efeito
e) estufa em funo de seu potencial de oferta.
e) alternativa, tomando-se por referncia a grande emisso
de gases de efeito estufa das demais fontes geradoras.
18. (ENEM - 2012) Quando colocados em gua, os
fosfolipdeos tendem a formar lipossomos, estruturas 20. Parte do gs carbnico da atmosfera absorvida pela
formadas por uma bicamada lipdica, conforme mostrado na gua do mar. O esquema representa reaes que ocorrem
naturalmente, em equilbrio, no sistema ambiental marinho.

10
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

O excesso de dixido de carbono na atmosfera pode afetar os 3. FSICA


recifes de corais.
1. Uma pessoa, lendo o manual de uma ducha que acabou de
adquirir para a sua casa, observa o grfico na Figura do
Enunciado que relaciona a vazo na ducha com a presso,
medida em metros de coluna de gua (mca).
Nessa casa residem quatro pessoas. Cada uma delas toma um
banho por dia, com durao mdia de 8 minutos,
permanecendo o registro aberto com vazo mxima durante
esse tempo. A ducha instalada em um ponto seis metros
abaixo do nvel da lmina de gua, que se mantm constante
dentro do reservatrio.

O resultado desse processo nos corais o(a)


a) seu branqueamento, levando sua morte e extino.
b) excesso de fixao de clcio, provocando calcificao
indesejvel.
c) menor incorporao de carbono, afetando seu
metabolismo energtico.
d) estmulo da atividade enzimtica, evitando a
descalcificao dos esqueletos. Ao final de 30 dias, esses banhos consumiro um volume de
e) dano estrutura dos esqueletos calcrios, diminuindo o gua, em litros, igual a:
tamanho das populaes. a) 69120.
b) 17280.
c) 11520.
d) 8640.
e) 2880.

2. Em um dia sem vento, ao saltar de um avio, um


paraquedista cai verticalmente at atingir a velocidade limite.
No instante em que o paraquedas aberto (instante TA),
ocorre a diminuio de sua velocidade de queda. Algum
tempo aps a abertura do paraquedas, ele passa a ter
velocidade de queda constante, que possibilita sua
aterrissagem em segurana. Que grfico representa a fora
resultante sobre o paraquedista, durante o seu movimento
de queda?

3. Uma empresa de transporte precisa efetuar a entrega de


uma encomenda o mais breve possvel. Para tanto, a equipe
de logstica analisa o trajeto desde a empresa at o local da

11
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

entrega. Ela verifica que o trajeto apresenta dois trechos de e) 300 s


distncias diferentes e velocidades mximas permitidas
diferentes. No primeiro trecho, a velocidade mxima 6. Uma anlise criteriosa do desempenho de Usain Bolt na
permitida de 80 km/h e a distncia a ser percorrida de 80 quebra do recorde mundial dos 100 metros rasos mostrou
km. No segundo trecho, cujo comprimento vale 60 km, a que, apesar de ser o ltimo dos corredores a reagir ao tiro e
velocidade mxima permitida 120 km/h. iniciar a corrida, seus primeiros 30 metros foram os mais
Supondo que as condies de trnsito sejam favorveis para velozes j feitos em um recorde mundial, cruzando essa
que o veculo da empresa ande continuamente na velocidade marca em 3,78 segundos. At se colocar com o corpo reto,
mxima permitida, qual ser o tempo necessrio, em horas, foram 13 passadas, mostrando sua potncia durante a
para a realizao da entrega? acelerao, o momento mais importante da corrida. Ao final
desse percurso, Bolt havia atingido a velocidade mxima de
a) 0,7
12 m/s.
b) 1,4
Disponvel em: http://esporte.uol.com.br. Acesso em: 5 ago.
c) 1,5
2012 (adaptado).
d) 2,0
Supondo que a massa desse corredor seja igual a 90 kg, o
e) 3,0
trabalho total realizado nas 13 primeiras passadas mais
prximo de:
4. Em um experimento, um professor levou para a sala de aula
um saco de arroz, um pedao de madeira triangular e uma
a) 5,410J
barra de ferro cilndrica e homognea. Ele props
b) 6,510 J.
que fizessem a medio da massa da barra utilizando esses
c) 8,610 J.
objetos. Para isso, os alunos fizeram marcaes na barra,
d) 1,3104
dividindo-a em oito partes iguais, e em seguida apoiaram-na
e) 3,2104
sobre a base triangular, com o saco de arroz pendurado em
uma de suas extremidades, at atingir a situao de
7. Para entender os movimentos dos corpos, Galileu discutiu
equilbrio.
o movimento de uma esfera de metal em dois planos
inclinados sem atritos e com a possibilidade de se alterarem
os ngulos de inclinao, conforme mostra a figura. Na
descrio do experimento, quando a esfera de metal
abandonada para descer um plano inclinado de um
determinado nvel, ela sempre atinge, no plano ascendente,
no mximo, um nvel igual quele em que foi abandonada.

Nessa situao, qual foi a massa da barra obtida pelos alunos?

a) 3,00 kg
b) 3,75 kg
c) 5,00 kg
d) 6,00 kg
e) 15,00 kg
Se o ngulo de inclinao do plano de subida for reduzido a
5. Um carro solar um veculo que utiliza apenas a energia zero, a esfera
solar para a sua locomoo. Tipicamente, o carro contm um
painel fotovoltaico que converte a energia do Sol em energia a) manter sua velocidade constante, pois o impulso
eltrica que, por sua vez, alimenta um motor eltrico. A resultante sobre ela ser nulo.
imagem mostra o carro solar Tokai Challenger, desenvolvido b) manter sua velocidade constante, pois o impulso da
na Universidade de Tokai, no Japo, e que venceu o World descida continuar a empurr-la.
Solar Challenge de 2009, uma corrida internacional de carros c) diminuir gradativamente a sua velocidade, pois no
solares, tendo atingindo uma velocidade mdia acima de 100 haver mais impulso para empurr-la.
km/h. d) diminuir gradativamente a sua velocidade, pois o impulso
Considere uma regio plana onde a insolao (energia solar resultante ser contrrio ao seu movimento.
por unidade de tempo e de rea que chega superfcie da e) aumentar gradativamente a sua velocidade, pois no
Terra) seja de 1000 W/m2, que o carro solar possua massa de haver nenhum impulso contrrio ao seu movimento.
200 kg e seja construdo de forma que o painel fotovoltaico
em seu topo tenha uma rea de 9 m2 e rendimento de 30%.
Desprezando as foras de resistncia do ar, o tempo que este 8. O trilho de ar um dispositivo utilizado em laboratrios de
carro solar levaria, a partir do repouso, para atingir fsica para analisar movimentos em que corpos de prova
velocidade de 108 km/h um valor prximo de: (carrinhos) podem se mover com atrito desprezvel. A figura
ilustra um trilho horizontal com dois carrinhos (1 e 2) em que
a)1,0 s. se realiza um experimento para obter a massa do carrinho 2.
b) 4,0 s. No instante em que o carrinho 1, de massa 150,0 g, passa a se
c) 10 s. mover com velocidade escalar constante, o carrinho 2 est
d) 33 s. em repouso. No momento em que o carrinho 1 se choca com
12
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

o carrinho 2, ambos passam a se movimentar juntos com determinao, o valor mnimo do fluxo de gua, em kg/s, para
velocidade escalar constante. Os sensores eletrnicos a refrigerao da usina deve ser mais prximo de
distribudos ao longo do trilho determinam as posies e
registram os instantes associados passagem de cada a) 42.
carrinho, gerando os dados do quadro. b) 84.
c) 167.
d) 250.
e) 500.

11. Uma pessoa abre uma geladeira, verifica o que h dentro


e depois fecha a porta dessa geladeira. Em seguida, ela tenta
abrir a geladeira novamente, mas s consegue fazer isso
depois de exercer uma fora mais intensa do que a habitual.
A dificuldade extra para reabrir a geladeira ocorre porque
o(a)
a) volume de ar dentro da geladeira diminuiu.
b) motor da geladeira est funcionando com potncia
mxima.
c) fora exercida pelo m fixado na porta da geladeira
Com base nos dados experimentais, o valor da massa do aumenta.
carrinho 2 igual a d) presso no interior da geladeira est abaixo da presso
externa.
a) 50,0 g. e) temperatura no interior da geladeira inferior ao valor
b) 250,0 g. existente antes de ela ser aberta.
c) 300,0 g.
d) 450,0 g. 12. Um sistema de pisto contendo um gs mostrado na
e) 600,0 g. figura. Sobre a extremidade superior do mbolo, que pode
movimentar-se livremente sem atrito, encontra-se um
9. As altas temperaturas de combusto e o atrito entre suas objeto. Atravs de uma chapa de aquecimento possvel
peas mveis so alguns dos fatores que provocam o fornecer calor ao gs e, com auxlio de um manmetro, medir
aquecimento dos motores combusto interna. Para evitar o sua presso. A partir de diferentes valores de calor fornecido,
superaquecimento e consequentes danos a esses motores, considerando o sistema como hermtico, o objeto elevou-se
foram desenvolvidos os atuais sistemas de refrigerao, em em valores h, como mostrado no grfico.
que um fluido arrefecedor com propriedades especiais circula
pelo interior do motor, absorvendo o calor que, ao passar
pelo radiador, transferido para a atmosfera.
Qual propriedade o fluido arrefecedor deve possuir para
cumprir seu objetivo com maior eficincia?

A)Alto calor especfico.


B)Alto calor latente de fuso.
C) Baixa condutividade trmica.
D)Baixa temperatura de ebulio.
E) Alto coeficiente de dilatao trmica.
Foram estudadas, separadamente, quantidades equimo -
10. Durante a primeira fase do projeto de uma usina de
lares de dois diferentes gases, denominados M e V. A
gerao de energia eltrica, os engenheiros da equipe de
diferena no comportamento dos gases no experimento
avaliao de impactos ambientais procuram saber se esse
decorre do fato de o gs M, em relao ao V, apresentar
projeto est de acordo com as normas ambientais. A nova
a) maior presso de vapor.
planta estar localizada beira de um rio, cuja temperatura
b) menor massa molecular.
mdia da gua de 25 oC, e usar a sua gua somente para
c) maior compressibilidade.
refrigerao. O projeto pretende que a usina opere com 1,0
d) menor energia de ativao.
MW de potncia eltrica e, em razo de restries tcnicas, o
e) menor capacidade calorfica.
dobro dessa potncia ser dissipada por seu sistema de
arrefecimento, na forma de calor. Para atender a resoluo
13. Em um dia de chuva muito forte, constatou-se uma
nmero 430, de 13 de maio de 2011, do Conselho Nacional
goteira sobre o centro de uma piscina coberta, formando um
do Meio Ambiente, com uma ampla margem de segurana,
padro de ondas circulares. Nessa situao, observou-se que
os engenheiros determinaram que a gua s poder ser
caam duas gotas a cada segundo. A distncia entre duas
devolvida ao rio com um aumento de temperatura de, no
cristas consecutivas era de 25 cm e cada uma delas se
mximo, 3 oC em relao temperatura da gua do rio
aproximava da borda da piscina com velocidade de 1,0 m/s.
captada pelo sistema de arrefecimento. Considere o calor
Aps algum tempo a chuva diminuiu e a goteira passou a cair
especfico da gua igual a 4 kJ/(kg.C). Para atender essa
uma vez por segundo.

13
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

Com a diminuio da chuva, a distncia entre as cristas e a a) Ressonncia.


velocidade de propagao da onda se tornaram, b) refrao.
respectivamente, c) difrao.
d) reflexo.
a) maior que 25 cm e maior 1,0 m/s. e)difuso.
b) maior que 25 cm e igual a 1,0 m/s.
c) menor que 25 cm e menor que 1,0 m/s. 16. Ao sintonizarmos uma estao de rdio ou um canal de
d) menor que 25 cm e igual a 1,0 m/s. TV em um aparelho, estamos alterando algumas
e) igual a 25 cm e igual a 1,0 m/s. caractersticas eltricas de seu circuito receptor. Das
inmeras ondas eletromagnticas que chegam
14. Uma ambulncia A em movimento retilneo e uniforme simultaneamente ao receptor, somente aquelas que oscilam
aproxima-se de um observador O, em repouso. A sirene emite com determinada frequncia resultaro em mxima absoro
um som de frequncia constante fA. O desenho ilustra as de energia.
frentes de onda do som emitido pela ambulncia. O O fenmeno descrito a:
observador possui um detector que consegue registrar, no
esboo de um grfico. a frequncia da onda sonora detectada a) difrao.
em funo do tempo fo(t), antes e depois da passagem da b) refrao.
ambulncia por ele. c) polarizao.
d) interferncia.
e) ressonncia.

17. Um estudante, precisando instalar um computador, um


monitor e uma lmpada em seu quarto, verificou que
precisaria fazer a instalao de duas tomadas e um
interruptor na rede eltrica. Decidiu esboar com
antecedncia o esquema eltrico.
Qual esboo grfico representa a frequncia fo(t) detectada O circuito deve ser tal que as tomadas e a lmpada devem
pelo observador? estar submetidas tenso nominal da rede eltrica e a
lmpada deve poder ser ligada ou desligada por um
interruptor sem afetar os outros dispositivos pensou.

Smbolos adotados:

Qual dos circuitos esboados atende s exigncias?

15. Ser que uma miragem ajudou a afundar o Titanic? O


fenmeno tico conhecido como Fata Morgana pode fazer
com que uma falsa parede de gua aparea sobre o horizonte
molhado. Quando as condies so favorveis, a luz refletida
pela gua fria pode ser desviada por uma camada incomum
de ar quente acima, chegando at o observador, vinda de
muitos ngulos diferentes. De acordo com estudos de
pesquisadores da Universidade de San Diego, uma Fata
Morgana pode ter obscurecido os icebergs da viso da
tripulao que estava a bordo do Titanic. Dessa forma, a certa
distncia, o horizonte verdadeiro fica encoberto por uma
nvoa escurecida, que se parece muito com guas calmas no 18. O chuveiro eltrico um dispositivo capaz de transformar
escuro. energia eltrica em energia trmica, o que possibilita a
elevao da temperatura da gua. Um chuveiro projetado
Disponvel em: http://apod.nasa.gov. Acesso em: 6 set. 2012 para funcionar em 110V pode ser adaptado para funcionar
(adaptado). em 220V, de modo a manter inalterada sua potncia. Uma
das maneiras de fazer essa adaptao trocar a resistncia
O fenmeno tico que, segundo os pesquisadores, provoca a do chuveiro por outra, de mesmo material e com o(a):
Fata Morgana a

14
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

a) Dobro do comprimento do fio


b) metade do comprimento do fio
c) metade da rea da seo reta do fio
d) qudruplo da rea da seo reta do fio
e) quarta parte da rea da seo reta do fio

19. Por apresentar significativa resistividade eltrica, o grafite


pode ser utilizado para simular resistores eltricos em
circuitos desenhados no papel, com o uso de lpis e lapiseiras.
Dependendo da espessura e do comprimento das linhas
desenhadas, possvel determinar a resistncia eltrica de
cada traado produzido. No esquema foram utilizados trs A fim de obter uma mesma corrente com o mesmo sentido
tipos de lpis diferentes (2H, HB e 6B) para efetuar trs da apresentada na figura, utilizando os mesmos materiais,
traados distintos. outra possibilidade mover a espira para a:

a) esquerda e o m para a direita com polaridade invertida.


b) direita e o m para a esquerda com polaridade invertida.
c) esquerda e o m para a esquerda com mesma polaridade.
d) direita e manter o m em repouso com polaridade
invertida.
Munido dessas informaes, um estudante pegou uma folha e) esquerda e manter o m em repouso com mesma
de papel e fez o desenho de um sorvete de casquinha polaridade.
utilizando-se desses traados. Os valores encontrados nesse
experimento, para as resistncias eltricas (R), medidas com
o auxlio de um ohmmetro ligado nas extremidades das
resistncias, so mostrados na figura. Verificou-se que os
resistores obedeciam Lei de Ohm.

Na sequncia, conectou o ohmmetro nos terminais A e B do


desenho e, em seguida, conectou-o nos terminais B e C,
anotando as leituras Rab e Rbc, respectivamente. Ao
estabelecer a razo Rab/Rbc, qual resultado o estudante
obteve?
a) 1
b) 4/7
c) 10/27
d) 14/81
e) 4/81

20. O funcionamento dos geradores de usinas eltricas


baseia-se no fenmeno da induo eletromagntica
descoberto por Michael Farady no sculo XIX. Pode-se
observar esse fenmeno ao se movimentar um im e uma
espira em sentidos opostos com um mdulo da velocidade
igual a v, induzindo uma corrente eltrica de intensidade i,
como ilustrado na figura.

15
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

4. MATEMTICA Para alcanar o objetivo, o coeficiente angular da reta que


representa a trajetria de B dever
I. Funes
a) diminuir em 2 unidades.
1. Uma regio de uma fbrica deve ser isolada, pois nela os b) diminuir em 4 unidades. c) aumentar em 2 unidades.
empregados ficam expostos a riscos de acidentes. Essa regio d) aumentar em 4 unidades.
est representada pela poro de cor cinza (quadriltero de e) aumentar em 8 unidades.
rea S) na figura.

3. Um estudante est pesquisando o desenvolvimento de


certo tipo de bactria. Para essa pesquisa, ele utiliza uma
estufa para armazenar as bactrias. A temperatura no interior
dessa estufa, em graus Celsius, dada pela expresso T(h) = -
h2 + 22h - 85, em que h representa as horas do dia. Sabe-se
que o nmero de bactrias o maior possvel quando a estufa
atinge sua temperatura mxima e, nesse momento, ele deve
retir-las da estufa. A tabela associa intervalos de
temperatura, em graus Celsius, com as classificaes: muito
baixa, baixa, mdia, alta e muito alta.

Para que os funcionrios sejam orientados sobre a localizao


da rea isolada, cartazes informativos sero afixados por toda
a fbrica. Para confeccion-los, um programador utilizar um
software que permite desenhar essa regio a partir de um
conjunto de desigualdades algbricas.
Quando o estudante obtm o maior nmero possvel de
As desigualdades que devem ser utilizadas no referido bactrias, a temperatura no interior da estufa est classificada
software, para o desenho da regio de isolamento, so como
a) 3y - x 0; 2y - x 0; y 8; x 9 a) muito baixa.
b) 3y - x 0; 2y - x 0; y 9; x 8 b) baixa.
c) 3y - x 0; 2y - x 0; y 9; x 8 c) mdia.
d) 4y - 9x 0; 8y - 3x 0; y 8; x 9 d) alta.
e) 4y - 9x 0; 8y - 3x 0; y 9; x 8 e) muito alta.

2. Para uma feira de cincias, dois projteis de foguetes, A e 4. Admita que um tipo de eucalipto tenha expectativa de
B, esto sendo construdos para serem lanados. O crescimento exponencial, nos primeiros anos aps seu
planejamento que eles sejam lanados juntos, com o plantio, modelado pela funo y(t) = at -1, na qual y
objetivo de o projtil B interceptar o A quando esse alcanar representa a altura da planta em metro, t considerado em
sua altura mxima. Para que isso acontea, um dos projteis ano, e a uma constante maior que 1 . O grfico representa a
descrever uma trajetria parablica, enquanto o outro ir funo y.
descrever uma trajetria supostamente retilnea. O grfico
mostra as alturas alcanadas por esses projteis em funo do
tempo, nas simulaes realizadas.

Com base nessas simulaes, observou-se que a trajetria


do projtil B deveria ser alterada para que o objetivo fosse
alcanado.

16
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

Admita ainda que y(0) fornece a altura da muda quando Qual o termo geral da sequncia anotada?
plantada, e deseja-se cortar os eucaliptos quando as mudas a) 12 n, com n um nmero natural, tal que 1 n 5
crescerem 7,5 m aps o plantio. b) 24 n, com n um nmero natural, tal que 1 n 2
c) 12 (n - 1 ), com n um nmero natural, tal que 1 n 6 .
O tempo entre a plantao e o corte, em ano, igual a a) 3. d) 12 (n - 1 ) + 1 , com n um nmero natural, tal que 1 n 5.
b) 4. e) 24 (n - 1 ) + 1 , com n um nmero natural, tal que 1 n 3.
c) 6 .
d) log2 7. 8. O nmero mensal de passagens de uma determinada
e) log2 15. empresa area aumentou no ano passado nas seguintes
condies: em janeiro foram vendidas 33 000 passagens; em
5. Uma liga metlica sai do forno a uma temperatura de 3 fevereiro, 34 500; em maro, 36 000. Esse padro de
000 C e diminui 1% de sua temperatura a cada 30 min. Use crescimento se mantm para os meses subsequentes.
0,477 como aproximao para log10(3) e 1,041 como Quantas passagens foram vendidas por essa empresa em
aproximao para log10(11). julho do ano passado?
O tempo decorrido, em hora, at que a liga atinja 30 C mais
prximo de a) 38 000
a) 22. b) 40 500
b) 50. c) 41 000
c) 100. d) 42 000
d) 200. e) 48 000
e) 400.
III. Anlise Combinatria / Probabilidade
II. Progresses 9. Para estimular o raciocnio de sua filha, um pai fez o
6. Em um trabalho escolar, Joo foi convidado a calcular as seguinte desenho e o entregou criana juntamente com trs
reas de vrios quadrados diferentes, dispostos em lpis de cores diferentes. Ele deseja que a menina pinte
sequncia, da esquerda para a direita, como mostra a somente os crculos, de modo que aqueles que estejam
figura. ligados por um segmento tenham cores diferentes.

O primeiro quadrado da sequncia tem lado medindo 1 cm, o


segundo quadrado tem lado medindo 2 cm, o terceiro
quadrado tem lado medindo 3 cm e assim por diante. O De quantas maneiras diferentes a criana pode fazer o que o
objetivo do trabalho identificar em quanto a rea de cada pai pediu?
quadrado da sequncia excede a rea do quadrado anterior. a) 6
rea do quadrado que ocupa a posio n, na sequncia, foi b) 12
representada por An.
c) 18
Para n 2, o valor da diferena An - An-1, em centmetro d) 24
quadrado, igual a e) 72
a) 2n - 1
b) 2n + 1 10. Um casal, ambos com 30 anos de idade, pretende fazer
c) - 2n + 1 um plano de previdncia privada. A seguradora pesquisada,
d) (n - 1) para definir o valor do recolhimento mensal, estima a
e) n - 1 probabilidade de que pelo menos um deles esteja vivo daqui
a 50 anos, tomando por base dados da populao, que
7. Com o objetivo de trabalhar a concentrao e a sincronia indicam que 20% dos homens e 30% das mulheres de hoje
de movimentos dos alunos de uma de suas turmas, um alcanaro a idade de 80 anos.
professor de educao fsica dividiu essa turma em trs Qual essa probabilidade?
grupos (A, B e C) e estipulou a seguinte atividade: os alunos
do grupo A deveriam bater palmas a cada 2 s, os alunos do a) 50%
grupo B deveriam bater palmas a cada 3 s e os alunos do b) 44%
grupo C deveriam bater palmas a cada 4 s. c) 38%
O professor zerou o cronmetro e os trs grupos comearam d) 25%
a bater palmas quando ele registrou 1 s. Os movimentos e) 6%
prosseguiram at o cronmetro registrar 60 s.
Um estagirio anotou no papel a sequncia formada pelos
instantes em que os trs grupos bateram palmas IV. Trigonometria
simultaneamente.
17
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

11. Um balo atmosfrico, lanado em Bauru (34 quilmetros diverses. Um dos lados do terreno encontra-se s margens
a Noroeste de So Paulo), na noite do ltimo domingo, caiu de um rio. Observe a figura.
nesta segunda-feira em Cuiab Paulista, na regio de
Presidente Prudente, assustando agricultores da regio. O
artefato faz parte do programa Projeto Hibiscus,
desenvolvido por Brasil, Frana, Argentina, Inglaterra e Itlia,
para a medio do comportamento da camada de oznio, e
sua descida se deu aps o cumprimento do tempo previsto de
mediao.

Para cercar todo o terreno, o proprietrio gastar R$ 7 500,00.


O material da cerca custa R$ 4,00 por metro para os lados do
terreno paralelos ao rio, e R$ 2,00 por metro para os demais
lados.
Nessas condies, as dimenses do terreno e o custo total do
material podem ser relacionados pela equao
a) 4(2x + y) = 7 500
b) 4(x + 2y) = 7 500
Na data do acontecido, duas pessoas avistaram o balo. Uma c) 2(x + y) = 7 500
estava a 1,8 km da posio vertical do balo e o avistou sob d) 2(4x + y) = 7 500
um ngulo de 60; a outra estava a 5,5 km da posio vertical e) 2(2x + y) = 7 500
do balo, alinhada com a primeira, e no mesmo sentido,
conforme se v na figura, e o avistou sob um ngulo de 30. 14. Um senhor, pai de dois filhos, deseja comprar dois
Qual a altura aproximada em que se encontrava o balo? terrenos, com reas de mesma medida, um para cada filho.
a) 1,8 km Um dos terrenos visitados j est demarcado e, embora no
b) 1,9 km tenha um formato convencional (como se observa na Figura
c) 3,1 km B), agradou ao filho mais velho e, por isso, foi comprado. O
d) 3,7 km filho mais novo possui um projeto arquitetnico de uma casa
e) 5,5 km que quer construir, mas, para isso, precisa de um terreno na
forma retangular (como mostrado na Figura A) cujo
12. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica comprimento seja 7 m maior do que a largura.
(IBGE), produtos sazonais so aqueles que apresentam ciclos
bem definidos de produo, consumo e preo.
Resumidamente, existem pocas do ano em que a sua
disponibilidade nos mercados varejistas ora escassa, com
preos elevados, ora abundante, com preos mais baixos, o
que ocorre no ms de produo mxima da safra.

A partir de uma srie histrica, observou-se que o preo P, em


reais, do quilograma de um certo produto sazonal pode ser

Para satisfazer o filho mais novo, esse senhor precisa


encontrar um terreno retangular cujas medidas, em metro, do
descrito pela funo P(x) = 8 + 5cos onde x
comprimento e da largura sejam iguais, respectivamente, a a)
representa o ms do ano,sendo x = 1 associado ao ms de
7,5 e 14,5.
janeiro x = 2 ao ms de fevereiro e assim sucessivamente, at
b) 9,0 e 16,0.
x= 12 associado ao ms de dezembro.
c) 9,3 e 16,3.
d) 10,0 e 17,0.
Disponivel em : www.ibge.gov.br em 2 ago.2012 (adaptado)
e) 13,5 e 20,5.
O ms de produo mxima desse produto
a) janeiro
15. Em um sistema de dutos, trs canos iguais, de raio externo
b) abril
30 cm, so soldados entre si e colocados dentro de um cano
c) junho
de raio maior, de medida R. Para posteriormente ter fcil
d) julho
manuteno, necessrio haver uma distncia de 10 cm
e) outubro
entre os canos soldados e o cano de raio maior. Essa distncia
garantida por um espaador de metal, conforme a figura:
V. Geometria Plana

13. Um terreno retangular de lados cujas medidas, em metro,


so x e y ser cercado para a construo de um parque de

18
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

b)

c) 10/2
d) 2
e) 10

18. Em regies agrcolas, comum a presena de silos para


armazenamento e secagem da produo de gros, no
formato de um cilindro reto, sobreposto por um cone, e
Utilize 1,7 como aproximao para v3
dimenses indicadas na figura. O silo fica cheio e o transporte
O valor de R, em centmetros, igual a
dos gros feito em caminhes de carga cuja capacidade
a) 64,0.
de 20 m3. Uma regio possui um silo cheio e apenas um
b) 65,5.
caminho para transportar os gros para a usina de
c) 74,0.
beneficiamento.
d) 81,0.
e) 91.0.

VI. Geometria Espacial

16. Uma indstria de perfumes embala seus produtos,


atualmente, em frascos esfricos de raio R, com volume dado
por 4/3 .(R)3.
Observou-se que haver reduo de custos se
forem utilizados frascos cilndricos com raio da base R/3 , cujo
volume ser dado por (R/3)2 . h, sendo h a altura da
nova embalagem.
Para que seja mantida a mesma capacidade do frasco esfrico,
a altura do frasco cilndrico (em termos de R) dever ser igual
a
a) 2R.
b) 4R.
Utilize 3 como aproximao para .
c) 6R.
d) 9R. O nmero mnimo de viagens que o caminho precisar fazer
e) 12R. para transportar todo o volume de gros armazenados no silo

17. A bocha um esporte jogado em canchas, que so a) 6.
terrenos planos e nivelados, limitados por tablados b) 16.
perimtricos de madeira. O objetivo desse esporte lanar c) 17.
bochas, que so bolas feitas de um material sinttico, de d) 18.
maneira a situ-las o mais perto possvel do bolim, que uma e) 21.
bola menor feita, preferencialmente, de ao, previamente
lanada. A Figura 1 ilustra uma bocha e um bolim que foram
jogados em uma cancha. Suponha que um jogador tenha VI. Probabilidade
lanado uma bocha, de raio 5 cm, que tenha ficado encostada
19. O Brasil o quarto produtor mundial de alimentos e
no bolim, de raio 2 cm, conforme ilustra a Figura 2.
tambm um dos campees mundiais de desperdcio. So
produzidas por ano, aproximadamente, 150 milhes de
toneladas de alimentos e, desse total, 2/3 so produtos de
plantio. Em relao ao que se planta, 64% so perdidos ao
longo da cadeia produtiva (20% perdidos na colheita, 8% no
transporte e armazenamento, 15% na indstria de
processamento, 1% no varejo e o restante no processamento
culinrio e hbitos alimentares).
Disponvel em: www.bancodealimentos.org.br.
O desperdcio durante o processamento culinrio e hbitos
Considere o ponto C como o centro da bocha, e o ponto O
alimentares, em milho de tonelada, igual a
como o centro do bolim. Sabe-se que A e B so os pontos em
a) 20.
que a bocha e o bolim, respectivamente, tocam o cho da
b) 30.
cancha, e que a distncia entre A e B igual a d. Nessas
c) 56.
condies, qual a razo entre d e o raio do bolim?
d) 64.
a) 1 e) 96.

19
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

20. O recinto das provas de natao olmpica utiliza a mais 5. PORTUGUS


avanada tecnologia para proporcionar aos nadadores
condies ideais. Isso passa por reduzir o impacto da 1. Observe os pares de frases abaixo; em seguida, assinale a
ondulao e das correntes provocadas pelos nadadores no alternativa que contm o par em que, graas ao uso do antnimo
seu deslocamento. Para conseguir isso, a piscina de correspondente, a segunda expressa sentido diametralmente
competio tem uma profundidade uniforme de 3 m, que oposto ao da primeira:
ajuda a diminuir a reflexo da gua (o movimento contra a) As compras de Natal foram feitas com azfama. As compras
uma superfcie e o regresso no sentido contrrio, atingindo os de Natal foram feitas com pachorra
nadadores), alm dos j tradicionais 50 m de comprimento e b) Hoje eu amanheci bem de sade. Hoje eu amanheci mau de
25 m de largura. Um clube deseja reformar sua piscina de 50 sade
m de comprimento, 20 m de largura e 2 m de profundidade c) O corpo de certos moluscos marinhos difano. O corpo de
de forma que passe a ter as mesmas dimenses das piscinas certos moluscos marinhos translcido
olmpicas. d) Senti que houve progresso nos meus estudos de francs.
Disponvel em: http://desporto.publico.pt. Senti que houve digresso nos meus estudos de francs
e) Pedro mostra-se intrpido como mergulhador. Pedro mostra-
Aps a reforma, a capacidade dessa piscina superar a se destemido como mergulhador
capacidade da piscina original em um valor mais prximo de
a) 20%.
b) 25%.
c) 47%.
d) 50%.
e) 88%.

2. O texto resultante do hibridismo de dois gneros


textuais. A respeito desse hibridismo, observa-se que a
a) receita mistura-se ao gnero propaganda com a finalidade
de instruir o leitor
b) receita utilizada no gnero propaganda a fim de divulgar
exemplos de vida.
c)propaganda assume a forma do gnero receita para
divulgar um produto alimentcio.
d) propaganda perde poder de persuaso ao assumir a forma
do gnero receita.
e) receita est a servio do gnero propaganda ao solicitar
que o leitor faa o doce.

3. A obra de Tlio Piva poderia ser objeto de estudo nos


bancos escolares, ao lado de Noel, Ataulfo e Lupicnio. Se o
criador optou por permanecer em sua querncia
Santiago, e depois Porto Alegre, a obra alou voos mais altos,
com passagens na Rssia, Estados Unidos e Venezuela. Tem
que ter mulata, seu samba maior, coisa de craque. Um
retrato feito de ritmo e poesia, uma ode ao gnero que amou
desde sempre. E o paradoxo: misto de gacho e italiano,
nascido na fronteira com a Argentina, falando de samba,
morro e mulata, com categoria. E que categoria! Uma batida
de violo que fez a histria. O tango transmudado em samba.

RAMIREZ, H.; PIVA, R. (Org.). Tlio Piva: pra ser samba


brasileiro. Porto Alegre:

20
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

Programa Petrobras Cultural, 2005 (adaptado). O texto um a) exposio de alguns dados sobre a jovem procura provocar
trecho da crtica musical sobre a obra de Tlio Piva. Para compaixo, visto que, em razo da doena, ela vive de maneira
enfatizar a qualidade do artista, usou-se como recurso diferente dos demais jovens de sua idade.
argumentativo do(a): b) a campanha defende a ideia de que, para doar, preciso
a) contraste entre o local de nascimento e a escolha pelo conhecer o doente, considerando que foi preciso apresentar a
gnero samba. jovem para gerar identificao.
b) exemplo de temticas gachas abordadas nas letras de c) o questionamento seguido da resposta prope reflexo por
sambas. parte do pblico-alvo, visto que o texto critica a prtica de
c) aluso a gneros musicais brasileiros e argentinos. escolher para quem doar.
d) comparao entre sambistas de diferentes regies. d) as escolhas verbais associadas imagem parecem
e) aproximao entre a cultura brasileira e a argentina. contraditrias, pois constroem uma aparncia incompatvel com
a de uma jovem doente.
4. Da corrida de submarino festa de aniversrio no trem e) a campanha explora a expresso da jovem a fim de gerar
leitores fazem sugestes para o Museu das Invenes comoo no leitor, levando-o a doar sangue para as pessoas com
Cariocas. leucemia.
Falar 'caraca!' a cada surpresa ou acontecimento que
vemos, bons ou ruins, inveno do carioca, como tambm 6. A presena desse aviso em um hotel, alm de informar sobre
o 'vacilo'. um fato e evitar possveis atos indesejados no local, tem como
Cariocas inventam um vocabulrio prprio". Dizer objetivo implcito
'merrmo' e ' merrmo' para um amigo pode at doer um
pouco no ouvido, mas tipicamente carioca."
Pedir um 'choro' ao garom inveno carioca."
Chamar um quase desconhecido de 'querido' um carinho
inventado pelo carioca para tratar bem quem ainda no se
conhece direito."
O 'ele um querido' uma forma mais feminina de elogiar
quem j conhecido."
SANTOS, J. F. Disponvel em: www.oglobo.globo.com.
Acesso em: 6 mar. 2013 (adaptado).

Entre as sugestes apresentadas para o Museu das


Invenes Cariocas, destaca-se o variado repertrio
lingustico empregado pelos falantes cariocas nas diferentes
situaes especficas de uso social. A respeito desse
a) isentar o hotel de responsabilidade por danos causados aos
repertrio, atesta-se o(a)
hspedes.
a) desobedincia norma-padro, requerida em ambientes b) impedir a destruio das cmeras como meio de apagar
urbanos. evidncias.
b) inadequao lingustica das expresses cariocas s c) assegurar que o hotel resguardar a privacidade dos
situaes sociais apresentadas. hspedes.
c) reconhecimento da variao lingustica, segundo o grau de d) inibir as pessoas de circular em uma rea especfica do hotel.
escolaridade dos falantes. e) desestimular os hspedes que requisitem as imagens
d) identificao de usos lingusticos prprios de tradio gravadas.
cultural carioca.
7. eu gostava muito de passe... sa com as minhas
e) variabilidade no linguajar carioca em razo da faixa etria
colegas... brinc na porta di casa di vlei... and de patins...
dos falantes.
bicicleta... quando eu levava um tombo ou outro... eu era
5. Na campanha publicitria, h uma tentativa de sensibilizar o a::... a palhaa da turma... ((risos))... eu acho que foi uma das
pblico-alvo, visando lev-lo doao de sangue. Analisando a fases mais... assim... gostosas da minha vida foi... essa fase
estratgia argumentativa utilizada, percebe-se que de quinze... dos meus treze aos dezessete anos
A.P.S., sexo feminino, 38 anos, nvel de ensino
fundamental. Projeto Fala Goiana, UFG, 2010 (indito).

Um aspecto da composio estrutural que caracteriza o


relato pessoal de A.P.S. como modalidade falada da lngua :
a) predomnio de linguagem informal entrecortada por
pausas.
b) vocabulrio regional desconhecido em outras variedades
do portugus.
c) realizao do plural conforme as regras da tradio
gramatical.
d) ausncia de elementos promotores de coeso entre os
eventos narrados.
e) presena de frases incompreensveis a um leitor iniciante.

21
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

8. Com o texto eletrnico, enfim, parece estar ao alcance de a) os desvios lingusticos cometidos pelos personagens do
nossos olhos e de nossas mos um sonho muito antigo da texto.
humanidade, que se poderia resumir em duas palavras, b) a importncia de certos fenmenos gramaticais para o
universalidade e interatividade. conhecimento da lngua portuguesa.
As luzes, que pensavam que Gutenberg tinha propiciado aos c) a distino clara entre a norma culta e as outras
homens uma promessa universal, cultivavam um modo de variedades lingusticas.
utopia. Elas imaginavam poder, a partir das prticas privadas de d) o relato fiel de episdios vividos por Cabeludinho durante
cada um, construir um espao de intercmbio crtico das ideias as suas frias.
e opinies. O sonho de Kant era que cada um fosse ao mesmo e) a valorizao da dimenso ldica e potica presente nos
tempo leitor e autor, que emitisse juzos sobre as instituies de usos coloquiais da linguagem.
seu tempo, quaisquer que elas fossem e que, ao mesmo tempo,
pudesse refletir sobre o juzo emitido pelos outros. Aquilo que 10. Ler no decifrar, como num jogo de adivinhaes, o
outrora s era permitido pela comunicao manuscrita ou a sentido de um texto. , a partir do texto, ser capaz de nele o
circulao dos impressos encontra hoje um suporte poderoso tipo de leitura que o seu autor pretendia e, dono da prpria
com o texto eletrnico. vontade, entregar-se a essa leitura, ou rebelar-se contra ela,
CHARTIER, R. A aventura do livro: do leitor ao navegador. So propondo uma outra no prevista.
Paulo: Imprensa Oficial do Estado de So Paulo; Unesp, 1998. LAJOLO, M. Do mundo da leitura para a leitura do mundo.
So Paulo: tica, 1993.
No trecho apresentado, o socilogo Roger Chartier caracteriza o Nesse texto, a autora apresenta reflexes sobre o processo
texto eletrnico como um poderoso suporte que coloca ao de produo de sentidos, valendo-se da metalinguagem.
alcance da humanidade o antigo sonho de universalidade e Essa funo da linguagem torna-se evidente pelo fato de o
interatividade, uma vez que cada um passa a ser, nesse espao texto
de interao social, leitor e autor ao mesmo tempo. A a) ressaltar a importncia da intertextualidade.
universalidade e a interatividade que o texto eletrnico b) propor leituras diferentes das previsveis.
possibilita esto diretamente relacionadas funo social da c) apresentar o ponto de vista da autora.
internet de d) discorrer sobre o ato de leitura.
a) propiciar o livre e imediato acesso s informaes e ao e) focar a participao do leitor.
intercmbio de julgamentos.
b) globalizar a rede de informaes e democratizar o acesso aos 11. O senso comum que s os seres humanos so capazes
saberes. de rir. Isso no verdade?
c) expandir as relaes interpessoais e dar visibilidade aos No. O riso bsico o da brincadeira, da diverso, da
interesses pessoais. expresso fsica do riso, do movimento da face e da
d) propiciar entretenimento e acesso a produtos e servios. vocalizao ns compartilhamos com diversos animais.
e) expandir os canais de publicidade e o espao mercadolgico. Em ratos, j foram observadas vocalizaes ultrassnicas
que ns no somos capazes de perceber e que eles
9. Cabeludinho emitem quando esto brincando de rolar no cho.
Quando a V me recebeu nas frias, ela me apresentou aos
amigos: Este meu neto. Ele foi estudar no Rio e voltou de ateu. Acontecendo de o cientista provocar um dano em um local
Ela disse que eu voltei de ateu. Aquela preposio deslocada me especfico no crebro, o rato deixa de fazer a vocalizao e a
fantasiava de ateu. Como quem dissesse no Carnaval: aquele brincadeira vira briga sria. Sem o riso, o outro pensa que
menino est fantasiado de palhao. Minha av entendia de est sendo atacado. O que nos diferencia dos animais que
regncias verbais. Ela falava de srio. Mas todo-mundo riu. no temos apenas esse mecanismo bsico. Temos um outro
Porque aquela preposio deslocada podia fazer de uma mais evoludo. Os animais tm o senso de brincadeira, como
informao um chiste. E fez. E mais: eu acho que buscar a beleza ns, mas no tm senso de humor. O crtex, a parte
nas palavras uma solenidade de amor. E pode ser instrumento superficial do crebro deles, no to evoludo como o
de rir. De outra feita, no meio da pelada um menino gritou: nosso. Temos mecanismos corticais que nos permitem, por
Disilimina esse, Cabeludinho. Eu no disilimina ningum. Mas exemplo, interpretar uma piada.
aquele verbo novo trouxe um perfume de poesia nossa quadra.
Disponvel em: http://globonews.globo.com. Acesso em: 31
Aprendi nessas frias a brincar de palavras mais do que trabalhar
maio 2012 (adaptado).
com elas. Comecei a no gostar de palavra engavetada. Aquela
que no pode mudar de lugar. Aprendi a gostar mais das palavras A coeso textual responsvel por estabelecer relaes
pelo que elas entoam do que pelo que elas informam. Por depois entre as partes do texto. Analisando o trecho Acontecendo
ouvi um vaqueiro a cantar com saudade: Ai morena, no me de o cientista de provocar um dano em um local especfico
escreve / que eu no sei a ler. Aquele a preposto ao verbo ler, ao no crebro, verifica-se que ele estabelece com seguinte
meu ouvir, ampliava a solido do vaqueiro. uma relao de orao seguinte uma relao de
BARROS, M. Memrias inventadas: a infncia. So Paulo: a) finalidade, porque os danos causados ao crebro tm por
Planeta, 2003. finalidade provocar a falta de vocalizao dos ratos.
No texto, o autor desenvolve uma reflexo sobre diferentes b) oposio, visto que o dano causado em um local especfico
possibilidades de uso da lngua e sobre os sentidos que esses no crebro contrrio vocalizao dos ratos.
usos podem produzir, a exemplo das expresses voltou de c) condio, pois preciso que se tenha leso especfica no
ateu, disilimina esse e eu no sei a ler. Com essa reflexo, o crebro para que no haja vocalizao dos ratos.
autor destaca

22
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

d) consequncia, uma vez que o motivo de no haver mais Fique vontade, eu digo, take your time
vocalizao dos ratos o dano causado no crebro. Sinto que ainda vou penar com essa pequena, mas
e) proporo, j que medida que se lesiona o crebro no O blues j valeu a pena
mais possvel que haja vocalizao dos ratos. CHICO BUARQUE. Disponvel em: www.chicobuarque.com.br.
12. Acesso em: 31 jun. 2012
PINHO sai ao mesmo tempo que BENONA entra.
BENONA: Eurico, Eudoro Vicente est l fora e quer falar com O texto Essa pequena registra a expresso subjetiva do
voc. enunciador, trabalhada em uma linguagem informal, comum na
EURICO: Benona, minha irm, eu sei que ele est l fora, msica popular. Observa-se, como marca da variedade coloquial
mas no quero falar com ele. da linguagem presente no texto, o uso de
BENONA: Mas Eurico, ns lhe devemos certas atenes.
a) palavras emprestadas de lngua estrangeira, de uso inusitado
BENONA: Isso so coisas passadas.
no portugus.
EURICO: Passadas para voc, mas o prejuzo foi meu.
b) expresses populares, que reforam a proximidade entre o
Esperava que Eudoro, com todo aquele dinheiro,
autor e o leitor.
se tornasse meu cunhado. Era uma boca a menos e um
c) palavras polissmicas, que geram ambiguidade.
patrimnio a mais. E o peste me traiu. Agora, parece
d) formas pronominais em primeira pessoa.
que ouviu dizer que eu tenho um tesouro. E vem louco atrs
e) repeties sonoras no final dos versos.
dele, sedento, atacado de verdadeira hidrofobia.
Vive farejando ouro, como um cachorro da molesta, como 15. TEXTO I
um urubu, atrs do sangue dos outros. Mas ele Um ato de criatividade pode contudo gerar um modelo
est enganado. Santo Antnio h de proteger minha pobreza produtivo. Foi o que ocorreu com a palavra sambdromo,
e minha devoo. criativamente formada com a terminao -()dromo (=corrida),
SUASSUNA, A. O santo e a porca. Rio de Janeiro: Jos que figura em hipdromo, autdromo, cartdromo, formas que
Olympio, 2013 (fragmento) designam itens culturais da alta burguesia. No demoraram a
a) marcar a classe social das personagens. circular, a partir de ento, formas populares com rangdromo,
b) caracterizar usos lingusticos de uma regio. beijdromo, cameldromo.
c) enfatizar a relao familiar entre as personagens. AZEREDO, J.C. Gramtica Hauaiss da lngua portuguesa. So
d) sinalizar a influncia do gnero nas escolhas vocabulares. Paulo: Publifolha, 2008.
e) demonstrar o tom autoritrio da fala de uma das TEXTO II
personagens. Existe coisa mais descabida do que chamar de sambdromo uma
passarela para desfile de escolas de samba? Em grego, - dromo
13. Quem procura a essncia de um conto no espao que fica quer dizer ao de correr, lugar de corrida, da as palavras
entre a obra e seu autor comete um erro: muito melhor autdromo e hipdromo. certo que, s vezes, durante o
procurar no no terreno que fica entre o escritor e sua obra, mas desfile, a escola se atrasa e obrigada a correr para no perder
justamente no terreno que fica entre o; texto e seu leitor. pontos, mas no se descola com a velocidade de um cavalo ou
de um carro de Frmula 1.
OZ, A. De amor e trevas. So Paulo: Cia. das Letras. 2005
GULLAR, F. Disponvel em: www1.folha.uol.com.br. Acesso em:
(fragmento)
3 ago. 2012.
A progresso temtica de um texto pode ser estruturada por a) H nas lnguas mecanismos formadores de palavras. Embora
meio de diferentes recursos coesivos, entre os quais se destaca o Texto II apresente um julgamento de valor sobre a formao
a pontuao. Nesse texto, o emprego dos dois pontos caracteriza da palavra sambdromo, o processo de formao dessa palavra
uma operao textual realizada com a finalidade de reflete
o dinamismo da lngua na criao de novas palavras.
a) comparar elementos opostos. b) uma nova realidade limitando o aparecimento de novas
b) relacionar informaes gradativas. palavras.
c) intensificar um problema conceitual. c) a apropriao inadequada de mecanismos de criao de
d) introduzir um argumento esclarecedor. palavras por leigos.
e) assinalar uma consequncia hipottica. d) o reconhecimento da impropriedade semntica dos
neologismos.
14. Essa pequena e) a restrio na produo de novas palavras com o radical grego.
Meu tempo curto, o tempo dela sobra
Meu cabelo cinza, o dela cor de abbora 16.
Temo que no dure muito a nossa novela, mas Assum preto
Eu sou to feliz com ela Tudo em vorta s beleza
Meu dia voa e ela no acorda Sol de abril e a mata em fr
Vou at a esquina, ela quer ir para a Flrida Mas assum preto, cego dos io
Acho que nem sei direito o que que ela fala, mas Num vendo a luz, ai, canta de dor
No canso de contempl-la Tarvez por ignorana
Feito avarento, conto os meus minutos Ou mardade das pi
Cada segundo que se esvai Furaro os io do assum preto
Cuidando dela, que anda noutro mundo Pra ele assim, ai, cant mi
Ela que esbanja suas horas ao vento, ai Assum preto veve sorto
s vezes ela pinta a boca e sai
23
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

Mas num pode avu No relato de memrias do autor, entre os recursos usados para
Mil veiz a sina de uma gaiola organizar a sequncia dos eventos narrados, destaca-se a
Desde que o cu, ai, pudesse oi a) construo de frases curtas a fim de conferir dinamicidade ao
GONZAGA, L.; TEIXEIRA, H. Disponvel em: texto.
www.luizgonzaga.mus.br. (fragmento) b) presena de advrbios de lugar para indicar a progresso dos
fatos.
As marcas da variedade regional registradas pelos compositores c) alternncia de tempos do pretrito para ordenar os
de Assum preto resultam da aplicao de um conjunto de acontecimentos
princpios ou regras gerais que alteram a pronncia, a d) incluso de enunciados com comentrios e avaliaes
morfologia, a sintaxe ou o lxico. No texto, resultado de uma pessoais.
mesma regra a e) aluso a pessoas marcantes na trajetria de vida do escritor.

a) pronncia das palavras vorta e veve. 19. H qualquer coisa de especial nisso de botar a cara na janela
b) pronncia das palavras talvez e sorto. em crnica de jornal eu no fazia isso h muitos anos,
c) flexo verbal encontrada em furaro e cant enquanto me escondia em poesia e fico. Crnica algumas
d) redundncia nas expresses cego dos io e mata em fr. vezes tambm feita, intencionalmente, para provocar. Alm do
e) pronncia das palavras ignorana e avu mais, em certos dias mesmo o escritor mais escolado no est l
grande coisa. Tem os que mostram sua cara escrevendo para
17. Exm Sr. Governador: reclamar: moderna demais, antiquada demais. Alguns discorrem
Trago a V. Exa. um resumo dos trabalhos realizados pela sobre o assunto, e gostoso compartilhar ideias. H os textos
Prefeitura de Palmeira dos ndios em 1928. que parecem passar despercebidos, outros rendem um monto
[...] de recados: Voc escreveu exatamente o que eu sinto, Isso
ADMINISTRAO exatamente o que falo com meus pacientes, isso que digo
Relativamente quantia orada, os telegramas custaram pouco. para meus pais, Comentei com minha namorada. Os
De ordinrio vai para eles dinheiro considervel. No h vereda estmulos so valiosos pra quem nesses tempos andava meio
aberta pelos matutos que prefeitura do interior no ponha no assim: como me botarem no colo tambm eu preciso. Na
arame, proclamando que a coisa foi feita por ela; comunicam-se verdade, nunca fui to posta no colo por leitores como na janela
as datas histricas ao Governo do Estado, que no precisa disso; do jornal. De modo que est sendo tima, essa brincadeira sria,
todos os acontecimentos polticos so badalados. Porque se com alguns textos que iam acabar neste livro, outros espalhados
derrubou a Bastilha um telegrama; porque se deitou pedra na por a. Porque eu levo a srio ser srio... mesmo quando parece
rua um telegrama; porque o deputado F. esticou a canela um que estou brincando: essa uma das maravilhas de escrever.
telegrama. Como escrevi h muitos anos e continua sendo a minha verdade:
Palmeira dos ndios, 10 de janeiro de 1929. palavras so meu jeito mais secreto de calar.
GRACILIANO RAMOS LUFT, L. Pensar transgredir. Rio de Janeiro: Record, 2004.
RAMOS, G. Viventes das Alagoas. So Paulo: Martins Fontes,
1962 Os textos fazem uso constante de recursos que permitem a
articulao entre suas partes. Quanto construo do
O relatrio traz a assinatura de Graciliano Ramos, na poca, fragmento, o elemento
prefeito de Palmeira dos ndios, e destinado ao governo do
estado de Alagoas. De natureza oficial, o texto chama a ateno a) nisso introduz o fragmento botar a cara na janela em
por contrariar a norma prevista para esse gnero, pois o autor crnica de jornal.
b) assim a parfrase de como me botarem no colo.
a) emprega sinais de pontuao em excesso c) isso remete a escondia em poesia e fico.
b) recorre a termos e expresses em desuso no portugus d) alguns antecipa a informao isso que digo para meus
c) apresenta-se na primeira pessoa do singular, para conotar pais.
intimidade com o destinatrio. e) essa recupera a informao anterior janela do jornal
d) privilegia o uso de termos tcnicos, para demonstrar
conhecimento especializado. 20. S h uma sada para a escola se ela quiser ser mais bem-
e) expressa-se em linguagem mais subjetiva, com forte carga sucedida: aceitar a mudana da lngua como um fato. Isso deve
emocional. significar que a escola deve aceitar qualquer forma da lngua em
suas atividades escritas? No deve mais corrigir? No!
18. Em junho de 1913, embarquei para a Europa a fim de me
tratar num sanatrio suo. Escolhi o de Clavadel, perto de H outra dimenso a ser considerada: de fato, no mundo real da
Davos-Platz, porque a respeito dele me falara Joo Luso, que ali escrita, no existe apenas um portugus correto, que valeria
passara um inverno com a senhora. Mais tarde vim a saber que para todas as ocasies: o estilo dos contratos no o mesmo do
antes de existir no lugar um sanatrio, l estivera por algum dos manuais de instruo; o dos juzes do Supremo no o
tempo Antnio Nobre. Ao cair das folhas, um de seus mais mesmo do dos cordelistas; o dos editoriais dos jornais no o
belos sonetos, talvez o meu predileto, est datado de Clavadel, mesmo do dos cadernos de cultura dos mesmos jornais. Ou do
outubro, 1895. Fiquei na Sua at outubro de 1914. de seus colunistas.
POSSENTI, S. Gramtica na cabea. Lngua Portuguesa, ano 5, n.
BANDEIRA, M. Poesia completa e prosa. Rio de Janeiro: Nova 67, maio 2011 (adaptado).
Aguilar. 1985

24
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

Srio Possenti defende a tese de que no existe um nico


portugus correto. Assim sendo, o domnio da lngua
portuguesa implica, entre outras coisas, saber
a) descartar as marcas da norma de informalidade do texto.
b) reservar o emprego da norma padro aos textos de circulao
ampla
c) moldar a norma padro do portugus pela linguagem do
discurso jornalstico. 6. LITERATURA
d) adequar as formas da lngua a diferentes tipos de texto e
contexto. 01.
e) desprezar as formas da lngua previstas pelas gramticas e
manuais divulgados pela escola

Mafalda, criao do cartunista argentino Quino, conhecida objetivo, o governo contou com o grande avano das
por suas opinies cidas e crticas sobre os mais variados telecomunicaes no pas, aps 1964. As facilidades de crdito
assuntos pessoal permitiram a expanso do nmero de residncias que
possuam televiso: em 1960, apenas 9,5% das residncias
Assinale a alternativa que melhor expresse o efeito de humor urbanas tinham televiso; em 1970, a porcentagem chegava a
contido na tirinha: 40%. Por essa poca, beneficiada pelo apoio do governo, de
a) O discurso feminista de Susanita responsvel pelo efeito de quem se transformou em porta-voz, a TV Globo expandiu-se at
humor, j que o tema tratado de forma irnica, denotando
certo machismo por parte do autor da tirinha.
se tornar rede nacional e alcanar praticamente o controle do
b) Mafalda ope-se ao discurso da amiga Susanita e, por meio setor. A propaganda governamental passou a ter um canal de
de suas feies em todos os quadrinhos, percebe-se nitidamente expresso como nunca existira na histria do pas. A promoo
seu descontentamento. do Brasil grande potncia foi realizada a partir da Assessoria
c) A linguagem verbal no contribui para o melhor entendimento Especial de Relaes Pblicas (AERP), criada no governo Costa e
da tirinha, pois todo efeito de humor est contido na linguagem Silva, mas que no chegou a ter importncia nesse governo. Foi
no verbal por meio da expresso exibida por Mafalda no ltimo a poca do Ningum segura este pas, da marchinha Pr
quadrinho. Frente, Brasil, que embalou a grande vitria brasileira na Copa
do Mundo de 1970.
d) Susanita apresenta um discurso de acordo com as teorias Boris Fausto, Histria do Brasil. Adaptado.
feministas que pregam a libertao das prticas
tradicionalmente atribudas mulher. Contudo, no ltimo 02. A frase que expressa uma ideia contida no texto :
quadrinho, a personagem defende o uso de uma tecnologia que a) A marchinha Pr Frente, Brasil tambm contribuiu para o
apenas refora os padres tradicionais processo de neutralizao da grande massa da populao.
Texto para as questes de 02 a 04 b) A represso no Governo Mdici foi dirigida a um setor que,
A ARMA DA PROPAGANDA alm de minoritrio, era tambm irrelevante no conjunto da
sociedade brasileira.
O governo Mdici no se limitou represso. Distinguiu
claramente entre um setor significativo mas minoritrio da c) O tricampeonato de futebol conquistado pelo Brasil em 1970
sociedade, adversrio do regime, e a massa da populao que ajudou a mascarar inmeras dificuldades econmicas daquele
vivia um dia a dia de alguma esperana nesses anos de perodo.
prosperidade econmica. A represso acabou com o primeiro d) Uma caracterstica do governo Mdici foi ter conseguido levar
setor, enquanto a propaganda encarregou-se de, pelo menos, a televiso maioria dos lares brasileiros.
neutralizar gradualmente o segundo. Para alcanar este ltimo
25
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

e) A TV Globo foi criada para ser um veculo de divulgao das A tarde talvez fosse azul, no houvesse tantos desejos.
realizaes dos governos militares.
c) Um silvo breve.
03. A estratgia de dominao empregada pelo governo Mdici, Ateno, siga.
tal como descrita no texto, assemelha-se, sobretudo, seguinte Dois silvos breves: Pare.
recomendao feita ao prncipe ou ao governante por um Um silvo breve noite: Acenda a lanterna.
clebre pensador da poltica: Um silvo longo: Diminua a marcha.
a) Deve o prncipe fazer-se temer, de maneira que, se no se Um silvo longo e breve: Motoristas a postos.
fizer amado, pelo menos evite o dio, pois fcil ser ao mesmo (A este sinal todos os motoristas tomam lugar nos seus veculos
tempo temido e no odiado. para moviment-los imediatamente.)

b) O mal que se tiver que fazer, deve o prncipe faz-lo de uma d ) proibido passear sentimentos ternos ou desesperados
s vez; o bem, deve faz-lo aos poucos (...). nesse museu do pardo indiferente

c) No se pode deixar ao tempo o encargo de resolver todas as e) Sim, meu corao muito pequeno.
coisas, pois o tempo tudo leva adiante e pode transformar o bem S agora vejo que nele no cabem os homens.
em mal e o mal em bem. Os homens esto c fora, esto na rua.
d) Engana-se quem acredita que novos benefcios podem fazer
as grandes personagens esquecerem as antigas injrias (...). 06. USP CONTRA O MURO
chegado o momento de definies na Universidade de So
e) Deve o prncipe, sobretudo, no tocar na propriedade alheia, Paulo, a mais importante instituio de pesquisa do pas. Se no
porque os homens esquecem mais depressa a morte do pai que conseguir sair do fosso administrativo em que se meteu, mesmo
a perda do patrimnio. recebendo R$ 5 bilhes no ano do governo estadual, continuar
aprisionada num crculo vicioso.
04. Nos trechos acabou com o primeiro setor (L. 4) e alcanar mais que bem-vindo, portanto, o plano de enxugamento do
praticamente o controle do setor (L. 10), a palavra sublinhada quadro de servidores da USP apresentado pelo reitor Marco
refere-se, respectivamente, a Antonio Zago. Podem-se discutir os detalhes, mas est claro que
houve expanso irresponsvel do funcionalismo.
a) aliados; populao.
Se isso no for verdade em termos operacionais, por certo o
b) adversrios; telecomunicaes.
de um ponto de vista financeiro. A universidade compromete
c) populao; residncias urbanas.
hoje 106% de sua receita anual com a folha de pagamentos. O
d) maiorias; classe mdia.
descalabro gerencial dilapida seus fundos de reserva e
e) represso; facilidades de crdito
compromete o que lhe resta da capacidade de investir.
Numa reao desligada da realidade, o sindicato dos
05. Examine a figura
funcionrios afirma que o plano visa destruir a USP. Mas o que
de fato corri os alicerces da instituio a subordinao de sua
misso acadmica e cientfica politicagem corporativista que
motiva as sucessivas greves na universidade.
Zago acredita ser factvel economizar 6,5% da folha at 2016 se
aderirem a seu programa de demisses voluntrias 2.800 dos
17.500 servidores que no so docentes.
Alm disso, o reitor prope entregar para a administrao direta
do Estado unidades como o Hospital Universitrio, em So Paulo,
e o Hospital de Reabilitao de Anomalias Craniofaciais, em
Bauru.
Ser necessrio, porm, convencer o Conselho Universitrio do
imperativo de agir o quanto antes. Se o colegiado at aqui se
omitiu no dever de repor a USP nos trilhos, por que se moveria
agora? Por instinto de sobrevivncia, talvez.
Os vencimentos dos servidores subiram 80% nos ltimos anos.
Os versos de Carlos Drummond de Andrade que mais O quadro de funcionrios no docentes cresceu 13,75% de 2009
adequadamente traduzem a principal mensagem da figura a 2013, e o nmero de alunos aumentou 5%. H algo de errado
acima so: nessas contas.
Hoje, a proporo de pouco mais de cinco estudantes por
a) Stop. servidor. Um nmero semelhante ao da Universidade Federal do
A vida parou Rio de Janeiro, que no bem um exemplo de eficincia, e muito
ou foi o automvel? aqum do que se pratica nas conceituadas universidades
britnicas (15:1).
b) As casas espiam os homens que correm atrs de mulheres.

26
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

Trata-se de relao abstrata, por certo, mas que deveria ser c) homonmia para opor, a partir do advrbio de lugar, o espao
debatida no Conselho Universitrio luz do que a USP, como da populao pobre e o espao da populao rica.
instituio, considera factvel e se compromete a devolver para d) personificao para opor o mundo real pobre ao mundo
a sociedade em retribuio pelos recursos do contribuinte se a virtual rico.
universidade tivesse alguma clareza quanto a isso. e) antonmia para comparar a rede mundial de computadores
com a rede caseira de descanso da famlia.
No tem, pelo visto. Nada a estranhar numa comunidade
acadmica em que muitos parecem acreditar que o dinheiro 08. Sobre as charges e tirinhas, incorreto afirmar:
nasce das rvores que ornamentam o campus da Cidade
Universitria. a) As charges so poderosos veculos de comunicao,
Folha de So Paulo, 19/08/2014 constituindo um gnero que alia a fora das palavras a imagens
e muito bom humor.
Sobre o texto, incorreto afirmar que: b) No Brasil, a charge comumente utilizada com a inteno de
tecer crticas polticas e sociais, sempre preservando como trao
a) Tanto o reitor da Universidade de So Paulo quanto seu predominante o humor.
Conselho Universitrio no possuem convices concretas c) Assim como nas charges, as tirinhas apresentam uma
sobre o papel da universidade em relao sociedade, o que linguagem permeada pelo bom humor, aliando as linguagens
torna a USP uma instituio menos eficiente em comparao verbal e no verbal para a construo de sentidos do texto.
a universidades britnicas e a Federal do Rio de Janeiro. d) As charges e as tirinhas no podem ser consideradas como
b) Realiza uma defesa do corte de gastos na Universidade por gneros textuais, visto que a linguagem no verbal a linguagem
acreditar ser a forma mais eficiente e de rpida soluo para predominante.
a crise.
c) Em sua concluso, elabora uma crtica comunidade
acadmica como um todo, porque esta parece no
compreender a importncia de utilizar bem o dinheiro do 09.
contribuinte.
d) O texto, embora utilize fatos concretos para sua anlise,
evidencia uma opinio formada sobre o assunto.
e) Trata-se de um Editorial e no de uma notcia, o que pode
ser verificado a partir do uso de dados e estatsticas como
respaldo para a emisso de uma opinio e no para a
transmisso de uma informao.
A situao abordada na tira torna explcita a contradio entre a

07.
a) incluso digital e a modernizao das empresas.
b) inteligncia empresarial e a ignorncia dos cidados.
c) relaes pessoais e o avano tecnolgico.
d) economia neoliberal e a reduzida atuao do Estado.
e) revoluo informtica e a excluso digital.

10. Analise a charge abaixo para responder questo:

O efeito de sentido da charge provocado pela combinao de


informaes visuais e recursos lingusticos. No contexto da
ilustrao, a frase proferida recorre

a) polissemia, ou seja, aos mltiplos sentidos da expresso rede


social para transmitir a ideia que pretende veicular.
b) ironia para conferir um novo significado ao termooutra
coisa.

27
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

As charges utilizam os recursos do desenho e do humor para e) Ampliao do direito de voto trazida pela Repblica, que
tecer algum tipo de crtica a diversas situaes do cotidiano. passou a incluir os analfabetos e facilitou sua manipulao por
Sobre a charge do chargista Duke, analise as seguintes polticos inescrupulosos.
afirmaes e julgue aquelas que so verdadeiras:
12. Logia e mitologia
I. Atravs da expresso do torcedor, podemos notar que ele se Meu corao
encontra entusiasmado com a realizao da Copa do Mundo de de mil e novecentos e setenta e dois
2014 no Brasil; j no palpita fagueiro
sabe que h morcegos de pesadas olheiras
II. Atravs da gradao na mudana de expresso do torcedor, que h cabras malignas que h
podemos perceber que ele possui uma viso crtica sobre a cardumes de hienas infiltradas
realizao da Copa no Brasil;
no vo da unha na alma
um porco belicoso de radar
III. No podemos afirmar que exista qualquer tipo de comentrio
e que sangra e ri
crtico nas entrelinhas da charge, pois essa tem apenas a funo
de divertir o leitor; e que sangra e ri
a vida anoitece provisria
IV. Podemos inferir que o entusiasmo inicial pela realizao dos centuries sentinelas
jogos no Brasil foi substitudo por uma postura pessimista por do Oiapoque ao Chu.
parte da personagem retratada. CACASO. Lero-lero. Rio de Janeiro: 7Letras; So Paulo: Cosac &
Naify, 2002.
So verdadeiras:
O ttulo do poema explora a expressividade de termos que
a) I e III. representam o conflito do momento histrico vivido pelo poeta
b) I, IV e III. na dcada de 1970. Nesse contexto, correto afirmar que
c) II e IV.
d) I, II e IV. a) O poeta utiliza uma srie de metforas zoolgicas com
significado impreciso.
11. b) Morcegos, cabras e hienas metaforizam as vtimas do
regime militar vigente.
c) O porco, animal difcil de domesticar, representa os
movimentos de resistncia.
d) O poeta caracteriza o momento de opresso atravs de
alegorias de forte poder de impacto.
e) Centuries e sentinelas simbolizam os agentes que
garantem a paz social experimentada.

13. LXXVIII (Cames, 1525?-1580)


Leda serenidade deleitosa,
Que representa em terra um paraso;
A charge satiriza uma prtica eleitoral presente no Brasil da Entre rubis e perlas doce riso
chamada Primeira Repblica. Tal prtica revelava a Debaixo de ouro e neve cor-de-rosa;
Presena moderada e graciosa,
a) Ignorncia, por parte dos eleitores, dos rumos polticos do Onde ensinando esto despejo e siso
pas, tornando esses eleitores adeptos de ideologias polticas Que se pode por arte e por aviso,
nazifascistas. Como por natureza, ser fermosa;
b) Ausncia de autonomia dos eleitores e sua fidelidade forada Fala de quem a morte e a vida pende,
a alguns polticos, as quais limitavam o direito de escolha e Rara, suave; enfim, Senhora, vossa;
demonstravam a fragilidade das instituies republicanas. Repouso nela alegre e comedido:
c) Restrio provocada pelo voto censitrio, que limitava o Estas as armas so com que me rende
direito de participao poltica queles que possuam um certo E me cativa Amor; mas no que possa
nmero de animais. Despojar-me da glria de rendido.
d) Facilidade de acesso informao e propaganda poltica,
CAMES, L. Obra completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 2008.
permitindo aos eleitores a rpida identificao dos candidatos
que defendiam a soberania nacional frente s ameaas
estrangeiras.

28
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

c) na confiana no futuro, ofuscada pelas tradies e culturas


familiares.
d) no anseio de divulgar hbitos enraizados, negligenciados por
seus antepassados.
e) na certeza da excluso, revelada pela indiferena de seus
pares

15. O trovador
Sentimentos em mim do asperamente
dos homens das primeiras eras
As primaveras de sarcasmo
SANZIO, R. (1483-1520). A mulher com o unicrnio. Roma, intermitentemente no meu corao arlequinal
Galleria Borghese Disponvel em: www.arquipelagos.pt. Intermitentemente
Outras vezes um doente, um frio
A pintura e o poema, embora sendo produtos de duas na minha alma doente como um longo som redondo
linguagens artsticas diferentes, participaram do mesmo Cantabona! Cantabona!
contexto social e cultural de produo pelo fato de ambos Dlorom
Sou um tupi tangendo um alade!
a) apresentarem um retrato realista, evidenciado pelo
ANDRADE, M. In: MANFIO, D. Z. (Org.) Poesias completas de
unicrnio presente na pintura e pelos adjetivos usados no
Mrio de Andrade. Belo Horizonte: Itatiais, 2005.
poema.
b) valorizarem o excesso de enfeites na apresentao pessoal e
Cara ao Modernismo, a questo da identidade nacional
na variao de atitudes da mulher, evidenciadas pelos recorrente na prosa e na poesia de Mrio de Andrade. Em O
adjetivos do poema. trovador, esse aspecto
c) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela
sobriedade e o equilbrio, evidenciados pela postura, a) abordado subliminarmente, por meio de expresses como
expresso e vestimenta da moa e os adjetivos usados no corao arlequinal que, evocando o carnaval, remete
poema. brasilidade.
d) desprezarem o conceito medieval da idealizao da mulher b) verificado j no ttulo, que remete aos repentistas
como base da produo artstica, evidenciado pelos nordestinos, estudados por Mrio de Andrade em suas
adjetivos usados no poema. viagens e pesquisas folclricas.
e) apresentarem um retrato ideal de mulher marcado pela c) lamentado pelo eu lrico, tanto no uso de expresses como
emotividade e o conflito interior, evidenciados pela Sentimentos em mim do asperamente (v. 1), frio (v. 6),
expresso da moa e pelos adjetivos do poema. alma doente (v. 7), como pelo som triste do alade
Dlorom (v. 9).
14. Verbo ser d) problematizado na oposio tupi (selvagem) x alade
QUE VAI SER quando crescer? Vivem perguntando em redor. (civilizado), apontando a sntese nacional que seria proposta
Que ser? ter um corpo, um jeito, um nome? Tenho os trs. E no Manifesto Antropfago, de Oswald de Andrade.
sou? Tenho de mudar quando crescer? Usar outro nome, corpo e) exaltado pelo eu lrico, que evoca os sentimentos dos
e jeito? Ou a gente s principia a ser quando cresce? terrvel, homens das primeiras eras para mostrar o orgulho
ser? Di? bom? triste? Ser: pronunciado to depressa, e cabe brasileiro por suas razes indgenas.
tantas coisas? Repito: ser, ser, ser. Er. R. Que vou ser quando
crescer? Sou obrigado a? Posso escolher? No d para entender. 16. . Aqui o pas do futebol
No vou ser. No quero ser. Vou crescer assim mesmo. Sem ser. Brasil est vazio na tarde de domingo, n?
Esquecer. Olha o sambo, aqui o pas do futebol
ANDRADE, C. D. Poesia e prosa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, [...]
1992. No fundo desse pas
Ao longo das avenidas
Nos campos de terra e grama
A inquietao existencial do autor com a autoimagem corporal
Brasil s futebol
e a sua corporeidade se desdobra em questes existenciais que Nesses noventas minutos
tm origem De emoo e alegria
Esqueo a casa e o trabalho
a) no conflito do padro corporal imposto contra as convices A vida fica l fora
de ser autntico e singular. Dinheiro fica l fora
b) na aceitao das imposies da sociedade seguindo a A cama fica l fora
influncia de outros. A mesa fica l fora

29
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

Salrio fica l fora BARROS, M. Retrato do artista quando coisa. Rio de Janeiro:
A fome fica l fora Record, 2002.
A comida fica l fora
E tudo fica l fora Ao estabelecer uma relao com o texto bblico nesse poema, o
SIMONAL, W. Aqui o pas do futebol. Disponvel em
eu lrico identifica-se com Pote Cru porque
www.vagalume.com.br (fragmento)

Na letra da cano Aqui o pas do futebol, de Wilson Simonal, a) entende a necessidade de todo poeta ter voz de oratrios
o futebol, como elemento da cultura corporal de movimento e perdidos.
expresso da tradio nacional, apresentado de forma crtica b) elege-o como pastor a fim de ser guiado para a salvao
e emancipada devido ao fato de divina.
c) valoriza nos percursos do pastor a conexo entre as runas e
a) reforar a relao entre o esporte futebol e o samba. a tradio.
b) ser apresentado como uma atividade de lazer.
d) necessita de um guia para a descoberta das coisas da
c) ser identiicado com a alegria da populao brasileira.
d) promover a reflexo sobre a alienao provocada pelo natureza.
futebol. e) acompanha-o na opo pela insignificncia das coisas.
e) ser associado ao desenvolviento do pas.
19. Ai, palavras, ai, palavras
que estranha potncia a vossa!
17. Todo o sentido da vida
principia a vossa porta:
o mel do amor cristaliza
seu perfume em vossa rosa;
sois o sonho e sois a audcia,
calnia, fria, derrota...
A liberdade das almas,
ai! Com letras se elabora...
E dos venenos humanos
sois a mais fina retorta:
frgil, frgil, como o vidro
e mais que o ao poderosa!
Reis, imprios, povos, tempos,
Considerando-se a finalidade comunicativa comum do gnero e pelo vosso impulso rodam...
o contexto especfico do Sistema de Biblioteca da UFG, esse MEIRELES, C. Obra potica. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1985
cartaz tem funo predominantemente (fragmento).

a) socializadora, contribuindo para a popularizao da arte. O fragmento destacado foi transcrito do Romanceiro da
b) sedutora, considerando a leitura como uma obra de arte. Inconfidncia, de Ceclia Meireles. Centralizada no episdio
c) esttica, propiciando uma apreciao despretensiosa da histrico da Inconfidncia Mineira, a obra, no entanto, elabora
obra. uma reflexo mais ampla sobre a seguinte relao entre o
d) educativa, orientando o comportamento de usurios de um homem e a linguagem:
servio.
e) contemplativa, evidenciando a importncia de artistas a) A fora e a resistncia humanas superam os danos
internacionais. provocados pelo poder corrosivo das palavras.
b) As relaes humanas, em suas mltiplas esferas, tm seu
18. equilbrio vinculado ao significado das palavras.
Pote Cru meu pastor. Ele me guiar. c) O significado dos nomes no expressa de forma justa e
Ele est comprometido de monge. completa a grandeza da luta do homem pela vida.
De tarde deambula no azedal entre torsos de d) Renovando o significado das palavras, o tempo permite s
cachorro, trampas, trapos, panos de regra, couros, geraes perpetuar seus valores e suas crenas.
de rato ao podre, vsceras de piranhas, baratas e) Como produto da criatividade humana, a linguagem tem seu
albinas, dlias secas, vergalhos de lagartos, alcance limitado pelas intenes e gestos.
linguetas de sapatos, aranhas dependuradas em
gotas de orvalho etc. etc.
Pote Cru, ele dormia nas runas de um convento
Foi encontrado em osso.
Ele tinha uma voz de oratrios perdidos.

30
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

7. SOCIOLOGIA

Sociedade e indivduo

1. Estamos testemunhando o reverso da tendncia histrica da


assalariao do trabalho e socializao da produo, que foi
caracterstica predominante na era industrial. A nova
organizao social e econmica baseada nas tecnologias da Jornal do Brasil, 19 de fevereiro de 1977.
informao visa administrao descentralizadora, ao
trabalho individualizante e aos mercados personalizados. As A respeito do texto e do quadrinho so feitas as seguintes
novas tecnologias da informao possibilitam, ao mesmo afirmaes:
tempo, a descentralizao das tarefas e sua coordenao em I Ambos retratam a intensa diviso do trabalho, qual so
uma rede interativa de comunicao em tempo real, seja entre submetidos os operrios.
continentes, seja entre os andares de um mesmo edifcio. II O texto refere-se produo informatizada, e o quadrinho,
(CASTELLS, M. A sociedade em rede. So Paulo: Paz e Terra, 2006 produo artesanal.
(adaptado)). III Ambos contm a idia de que o produto da atividade
industrial no depende do conhecimento de todo o processo por
No contexto descrito, as sociedades vivenciam mudanas parte do operrio. Dentre essas afirmaes, apenas:
constantes nas ferramentas de comunicao que afetam os a) I est correta.
processos produtivos nas empresas. Na esfera do trabalho, tais b) B) II est correta.
mudanas tm provocado c) C) III est correta.
a) o aprofundamento dos vnculos dos operrios com as linhas d) D) I e II esto corretas.
de montagem sob influncia dos modelos orientais de gesto. e) E) I e III esto corretas.
b) o aumento das formas de teletrabalho como soluo de larga
escala para o problema do desemprego crnico. 4. Hoje, a indstria cultural assumiu a herana civilizatria da
c) o avano do trabalho flexvel e da terceirizao como democracia de pioneiros e empresrios, que tampouco
respostas s demandas por inovao e com vistas mobilidade desenvolvera uma fineza de sentido para os desvios espirituais.
dos investimentos. Todos so livres para danar e para se divertir do mesmo modo
d) a autonomizao crescente das mquinas e computadores que, desde a neutralizao histrica da religio, so livres para
em substituio ao trabalho dos especialistas tcnicos e entrar em qualquer uma das inmeras seitas. Mas a liberdade
gestores. de escolha da ideologia, que reflete sempre a coero
e) o fortalecimento do dilogo entre operrios, gerentes, econmica, revela-se em todos os setores como a liberdade de
executivos e clientes com a garantia de harmonizao das escolher o que sempre a mesma coisa.
relaes de trabalho. (ADORNO, T; HORKHEIMER, M. Dialtica do esclarecimento:
fragmentos filosficos. Rio de Janeiro; Zahar, 1985)
2. A crescente intelectualizao e racionalizao no indicam um
conhecimento maior e geral das condies sob as quais vivemos.
Significa a crena em que, se quisssemos, poderamos ter esse A liberdade de escolha na civilizao ocidental, de acordo com a
conhecimento a qualquer momento. No h foras misteriosas anlise do texto, um(a)
incalculveis; podemos dominar todas as coisas pelo clculo. a) legado social.
(WEBER, M. A cincia como vocao. In: GERTH, H.; MILLS, W. b) patrimnio politico.
(Org.). Max Weber: ensaios de sociologia. Rio de Janeiro: Zahar, c) produto da moralidade.
1979 (adaptado)). d) conquista da humanidade.
Tal como apresentada no texto, a proposio de Max Weber a e) iluso da contemporaneidade,
respeito do processo de desencantamento do mundo evidencia
o(a) 5. A sociologia ainda no ultrapassou a era das construes e
a) progresso civilizatrio como decorrncia da expanso do das snteses filosficas. Em vez de assumir a tarefa de lanar luz
industrialismo. sobre uma parcela restrita do campo social, ela prefere buscar
b) extino do pensamento mtico como um desdobramento do as brilhantes generalidades em que todas as questes so
capitalismo. levantadas sem que nenhuma seja expressamente tratada. No
c) emancipao como consequncia do processo de com exames sumrios e por meio de instituies rpidas que
racionalizao da vida. se pode chegar a descobrir as leis de uma realidade to
d) afastamento de crenas tradicionais como uma caracterstica complexa. Sobretudo, generalizao as vezes to amplas e to
da modernidade. apressadas no so suscetveis a nenhum tipo de prova.
e) fim do monotesmo como condio para a consolidao da (Durkheim, E. O suicdio: estudo da sociologia. So Paulo:
cincia. Martins Fontes, 2000).
3. Um operrio desenrola o arame, o outro o endireita, um O texto expressa o esforo de mile Durkheim em construir uma
terceiro corta, um quarto o afia nas pontas para a colocao da sociologia com base na
cabea do alfinete; para fazer a cabea do alfinete requerem-se a) vinculao com a filosofia como saber unificado.
3 ou 4 operaes diferentes; ( Smith, Adam. A riqueza das b) reunio das percepes intuitivas para demonstrao.
naes. Investigao sobre a sua natureza e suas causas. Vol. I. c) formulao de hipteses subjetivas sobre a vida social.
So Paulo: Nova Cultural, 1985).

31
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

d) adeso aos padres de investigao tpicos das cincias da modernidade.


naturais. e) fim do monoteismo como condio para a consolidao da
e) incorporao de um conhecimento alimentado pelo cincia
engajamento poltico.
9. Na produo social que os homens realizam, eles entram em
6. Ser moderno encontrar-se em um ambiente que promete determinadas relaes indispensveis e independentes de sua
aventura, poder, alegria, crescimento, autotransformao e vontade; tais relaes de produo correspondem a um estgio
transformao das coisas em redor mas ao mesmo tempo definido de desenvolvimento das suas foras materiais de
ameaa destruir tudo o que temos, tudo o que sabemos, tudo o produo. A totalidade dessas relaes constitui a estrutura
que somos. A experincia ambiental da modernidade anula econmica da sociedade fundamento real, sobre o qual se
todas as fronteiras geogrficas e raciais, de classe e erguem as superestruturas poltica e jurdica, e ao qual
nacionalidade: nesse sentido, pode-se dizer que a modernidade correspondem determinadas formas de conscincia
une a espcie humana. Porm, uma unidade paradoxal, uma social. (MARX, K. Prefcio Crtica da economia poltica. In.
unidade de desunidade. MARX, K. ENGELS F. Textos 3. So Paulo. Edies Sociais, 1977
(Bermam, M. Tudo que slido se desmancha no ar. A aventura (adaptado)).
da modernidade. So Paulo; Cia. Das Letras, 1986 (adaptado))
Para o autor, a relao entre economia e poltica estabelecida no
O texto apresenta uma interpretao da modernidade que a sistema capitalista faz com que
caracteriza como um(a)
a) dinmica social contraditria. a) o proletariado seja contemplado pelo processo de mais-
b) interao coletiva harmnica. valia.
c) fenmeno econmico estvel. b) o trabalho se constitua como o fundamento real da
d) sistema internacional decadente produo material.
e) processo histrico homogeneizador. c) a consolidao das foras produtivas seja compatvel com o
progresso humano.
7. Quanto mais complicada se tornou a produo industrial, mais d) a autonomia da sociedade civil seja proporcional ao
numerosos passaram a ser os elementos da indstria que desenvolvimento econmico.
exigiam garantia de fornecimento. Trs deles eram de e) a burguesia revolucione o processo social de formao da
importncia fundamental: o trabalho, a terra e o dinheiro. Numa conscincia de classe.
sociedade comercial, esse fornecimento s poderia ser
organizado de uma forma: tornando-os disponveis compra. Cultura e sociedade
Agora eles tinham que ser organizados para a venda no
10. A favela vista como um lugar sem ordem, capaz de ameaar
mercado. Isso estava de acordo com a exigncia de um sistema
os que nela no se incluem. Atribuir-lhe a ideia de perigo o
de mercado. Sabemos que em um sistema como esse, os lucros
mesmo que reafirmar os valores e estruturas da sociedade que
s podem ser assegurados se se garante a autorregulao por
busca viver diferentemente do que considera viver na favela.
meios de mercados competitivos interdependentes. (POLANYI,
Alguns oficiantes do direito, ao defenderem ou acusarem rus
K. A grande transformao: As origens de nossa poca. Rio de
moradores de favelas, usam em seus discursos representaes
Janeiro: Campus, 2000 (Adaptado)).
previamente formuladas pela sociedade e incorporadas nesse
campo profissional. Suas falas se fundamentam nas
A consequncia do processo de transformao socioeconmica representaes inventadas a respeito da favela e que acabam
abordada no texto a por marcar a identidade dos indivduos que nela residem.
a) expanso das terras comunais. (RINALDI, A. Marginais, delinquentes e vtimas: um estudo sobre
b) limitao do mercado como meio de especulao. a representao da categoria favelado no tribunal do jri da
c) consolidao da fora de trabalho como mercadoria. cidade do Rio de Janeiro. In: ZALUAR, A.; ALVITO, M. (Orgs.). Um
d) diminuio do comrcio como efeito da industrializao. sculo de favela. Rio de Janeiro: Editora FGV, 1998).
e) adequao do dinheiro como elemento padro das
transaes. O estigma apontado no texto tem como consequncia o
a) o aumento da impunidade criminal.
8. A crescente intelectualizao e racionalizao no indicam um b) enfraquecimento dos direitos civis.
conhecimento maior e geral das condies sob as quais vivemos. c) distoro na representao poltica.
Significa a crena em que, se quisssemos, poderamos ter esse d) crescimento dos ndices de criminalidade.
conhecimento a qualquer momento. No h foras misteriosas e) Ineficincias das medidas scio educativas
incalculveis; podemos dominar todas as coisas pelo clculo.
Tal como apresentada no texto, a proposio de Max Weber a 11. A demanda da comunidade afro-brasileira por
respeito do processo de desencantamento do mundo evidencia reconhecimento, valorizao e afirmao de direitos, no que diz
o(a) respeito educao, passou a ser particularmente apoiada com
a) progresso civilizatrio como decorrncia da expanso do a promulgao da Lei 10.639/2003, que alterou a Lei
industrialismo 9.394/1996, estabelecendo a obrigatoriedade do ensino de
b) extino do pensamento mtico como um desdobramento do histria e cultura afro-brasileiras e africanas. (Diretrizes
capitalismo Curriculares Nacionais para a Educao das Relaes
c) emancipao como consequncia do processo de Etnicorraciais e para o Ensino de Histria e Cultura Afro-
racionalizao da vida brasileira e Africana. Braslia: Ministrio da Educao, 2005).
d) afastamento de crenas tradicionais como uma caracterstica

32
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

A alterao legal no Brasil contemporneo descrita no texto 14. Na sociedade contempornea, onde as relaes sociais
resultado do processo de tendem a reger-se por imagens miditicas, a imagem de um
a) aumento da renda nacional. indivduo, principalmente na indstria do espetculo, pode
b) mobilizao do movimento negro. agregar valor econmico na medida de seu incremento tcnico,
c) melhoria da infraestrutura escolar. amplitude do espelhamento e da ateno pblica. Aparecer
d) ampliao das disciplinas obrigatrias. ento mais do que ser; o sujeito famoso porque falado. Nesse
e) politizao das universidades pblicas. mbito, a lgica circulatria do mercado, ao mesmo tempo que
acena democraticamente para as massas com supostos "ganhos
12. distributivos"(a informao ilimitada, a quebra das supostas
TEXTO I hierarquias culturais), afeta a velha cultura disseminada na
Documentos do sculo XVI algumas vezes se referem aos esfera pblica. A participao nas redes sociais, a obsesso dos
habitantes indgenas Como "os brasis" ou "gente braslia" e, selfies, tanto falar e ser falado quanto ser visto so indices do
ocasionalmente no sculo XVII, o termo "brasileiro" era a eles desejo do espelhamento.
aplicado, mas as referncias ao status econmico e jurdico A crtica contida no texto sobre a sociedade contempornea
desses eram muito mais populares. Assim, os termos "negro da enfatiza
terra" e "ndios" eram utilizados com mais frequncia do que a) prtica identitria autorreferente
qualquer outro. b) a dinmica poltica democratizante
SCHWARTZ, S. B. Gente da terra braziliense da nao. Pensando c) a produo instantnea de notcias
o Brasil a Construo de um povo. In: MOTA, C. G. d) os processos difusores de informaes
(Org.) Viagem incompleta a experincia brasileira (1500-2000). e) os mecanismos de convergncia tecnolgica
So Paulo Senac, 2000 (adaptado)
TEXTO II 15. Parecer CNE/CP n.o 3/2004, que instituiu as Diretrizes
ndio um conceito construdo no processo de conquista da Curriculares Nacionais para a Educao das Relaes tnico-
Amrica pelos europeus. Desinteressados pela diversidade Raciais e para o Ensino de Histria e Cultura Afro-Brasileira e
cultural, imbudos de forte preconceito para com o outro, o Africana. Procura-se oferecer uma resposta, entre outras, na
indivduo de outras culturas, espanhis, portugueses, franceses rea da educao, demanda da populao afrodescendente,
e anglo-saxes terminaram por denominar da mesma forma no sentido de polticas de aes afirmativas. Prope a divulgao
povos to dispares quanto os tupinambas e os astecas. e a produo de conhecimentos, a formao de atitudes,
SILVA, K. W.; SILVA, M. H. Dicionrio de conceitos histricos, posturas que eduquem cidados orgulhosos de seu
So Paulo: Contexto, 2005 pertencimento tnico-racial descendentes de africanos,
povos indgenas, descendentes de europeus, de asiticos para
Ao comparar os textos, as formas de designao dos grupos interagirem na construo de uma nao democrtica, em que
nativos pelos europeus, durante o perodo analisado, so todos igualmente tenham seus direitos garantidos. BRASIL.
reveladoras da Conselho Nacional de Educao. Disponvel em:
a) concepo idealizada do territrio, entendido www.semesp.org.br. Acesso em: 21 novo 2013 (adaptado).
como geograficamente indiferenciado. A orientao adotada por esse parecer fundamenta uma poltica
b) percepo corrente de uma ancestralidade comum pblica e associa o princpio da incluso social a
s populaes amerndias. a) prticas de valorizao identitria.
c) compreenso etnocntrica acerca das populaes dos b) medidas de compensao econmica.
territrios conquistados. c) dispositivos de liberdade de expresso.
d) transposio direta das Categorias originadas no imaginrio d) estratgias de qualificao profissional.
medieval. e) instrumentos de modernizao jurdica.
e) viso utpica configurada a partir de fantasias de riqueza.
Poltica e estado
13. (ENEM 2015) Apesar de seu disfarce de iniciativa e otimismo,
16. Completamente analfabeto, ou quase, sem assistncia
o homem moderno est esmagado por um profundo sentimento
mdica, no lendo jornais, nem revistas, nas quais se limita a ver
de impotncia que o faz olhar fixamente e, como que paralisado,
as figuras, o trabalhador rural, a no ser em casos espordicos,
para as catstrofes que se avizinham. Por isso, desde j, saliente-
tem o patro na conta de benfeitor. No plano poltico, ele luta
se a necessidade de uma permanente atitude crtica, o nico
com o "coronel" e pelo "coronel". A esto os votos de cabresto,
modo pelo qual o homem realizar sua vocao natural de
que resultam, em grande parte, da nossa organizao
integrar-se, superando a atitude do simples ajustamento ou
econmica rural. (LEAL, V. N. Coronelismo, enxada e voto. So
acomodao, aprendendo temas e tarefas de sua poca.
Paulo: Alfa-mega, 1978 (adaptado)).
(FREIRE. P. Educao como prtica da liberdade. Rio de
Janeiro: Paz e Terra. 2011). O coronelismo, fenmeno poltico da Primeira Repblica (1889-
1930), tinha como uma de suas principais caractersticas o
Paulo Freire defende que a superao das dificuldades e a controle do voto, o que limitava, portanto, o exerccio da
apreenso da realidade atual ser obtida pelo(a) cidadania. Nesse perodo, esta prtica estava vinculada a uma
a) desenvolvimento do pensamento autnomo. estrutura social
b) obteno de qualificao profissional.
c) resgate de valores tradicionais. a) igualitria, com um nvel satisfatrio de distribuio da renda.
d) realizao de desejos pessoais. b) estagnada, com uma relativa harmonia entre as classes
e) aumento da renda familiar. c) tradio, com a manuteno da escravido nos engenhos
como forma produtiva tpica.

33
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

d) ditatorial, perturbada por um constante clima de opresso c) organizao de protestos pbicos para garantir a igualdade de
mantido pelo exrcito e polcia. gnero.
e) agrria, marcada pela concentrao da terra e do poder d) oposio de grupos religiosos para impedir os casamento
poltico local e regional. homoafetivos
e) estabelecimento de polticas governamentais para promover
17. A justia e a conformidade ao contrato consistem em algo aes afirmativas.
com que a maioria dos homens parece concordar. Constitui um
princpio julgado estender-se at os esconderijos dos ladres e 19. No nos resta a menor dvida de que a principal
s confederaes dos maiores viles; at os que se afastaram a contribuio dos diferentes tipos de movimentos sociais
tal ponto da prpria humanidade conservam entre si a f e as brasileiros nos ltimos vinte anos foi no plano da reconstruo
regras da justia.( LOCKE, J. Ensaio acerca do entendimento do processo de democratizao do pas. E no se trata apenas da
humano. So Paulo: Nova Cultural, 2000 (adaptado)). reconstruo do regime poltico, da retomada da democracia e
do fim do Regime Militar. Trata-se da reconstruo ou
De acordo com Locke, at a mais precria coletividade depende construo de novos rumos para a cultura do pas, do
de uma noo de justia, pois tal noo preenchimento de vazios na conduo da luta pela
redemocratizao, constituindo-se como agentes interlocutores
a) identifica indivduos despreparados para a vida em comum.
que dialogam diretamente com a populao e com o Estado.
b) contribui com a manuteno da ordem e do equilbrio social.
(GOHN, M. G. M. Os sem-terras, ONGs e cidadania. So Paulo:
c) estabelece um conjunto de regras para a formao da
Cortez, 2003 (adaptado)).
sociedade.
d) determina o que certo ou errado num contexto de
interesses conflitantes. No processo da redemocratizao brasileira, os novos
e) representa os interesses da coletividade, expressos pela movimentos sociais contriburam para
vontade da maioria. a) diminuir a legitimidade dos novos partidos polticos ento
18. A democracia deliberativa afirma que as partes do conflito criados.
poltico devem deliberar entre si e, por meio da argumentao b) tornar a democracia um valor social que ultrapassa os
razovel, tentar chegar a um acordo sobre as polticas que seja momentos eleitorais.
satisfatrio para todos. A democracia ativista desconfia das c) difundir a democracia representativa como objetivo
exortaes deliberao por acreditar que, no mundo real da fundamental da luta poltica.
poltica, onde as desigualdades estruturais influenciam d) ampliar as disputas pela hegemonia das entidades de
procedimentos e resultados, processos democrticos que trabalhadores com os sindicatos.
parecem cumprir as normas de deliberao geralmente tendem e) fragmentar as lutas polticas dos diversos atores sociais frente
a beneficiar os agentes mais poderosos. Ela recomenda, ao Estado.
portanto, que aquelas que se preocupam com a promoo de
mais justia devem realizar principalmente a atividade de 20. Existe uma cultura poltica que domina o sistema e
oposio crtica, em vez de tentar chegar a um acordo com quem fundamental para entender o conservadorismo brasileiro. H
sustenta estruturas de poder existentes ou delas se beneficia. um argumento, partilhado pela direita e pela esquerda, de que
(Young, I. M. desafios ativistas democracia a sociedade brasileira conservadora. Isso legitimou o
deliberativa. Revista Brasileira de Cincia Poltica, n.13, jan- conservadorismo do sistema poltico: existiriam limites para
abr. 2014). transformar o pas, porque a sociedade conservadora, no
aceita mudanas bruscas. Isso justifica o carter vagaroso da
As concepes de democracia deliberativa e de democracia redemocratizao e da redistribuio da renda. Mas no assim.
ativista apresentadas no texto tratam como imprescindveis A sociedade muito mais avanada que o sistema poltico. Ele
respectivamente, se mantm porque consegue convencer a sociedade de que a
a) a deciso da maioria e a uniformizao de direitos. expresso dela, de seu conservadorismo. NOBRE, M. Dois ismos
b) a organizao de eleies e o movimento anarquista. que no rimam. Disponvel em: www.unicamp.br. Acesso em: 28
c) a obteno do consenso e a mobilizao das minorias. mar. 2014 (adaptado).
d) a fragmentao da participao e a desobedincia civil.
e) a imposio de resistncia e o monitoramento da liberdade. A caracterstica do sistema poltico brasileiro, ressaltada no
texto, obtm sua legitimidade da
19. Ningum nasce mulher: torna-se mulher. Nenhum destino a) disperso regional do poder econmico,
biolgico, psquico, econmico define a forma que a fmea b) polarizao acentuada da disputa partidria.
humana assume no seio da sociedade; o conjunto da civilizao c) orientao radical dos movimentos populares.
que elabora esse produto intermedirio entre o macho e o d) conduo eficiente das aes administrativas.
castrado que qualificam o feminino. e) sustentao ideolgica das desigualdades existentes.
BEAUVOIR, S. O segundo sexo. Rio de Janeiro: Nova Fronteira,
1980. 21. A discusso levantada na charge, publicada logo aps a
Na dcada de 1960, a proposio de Simoe de Beauvoir promulgao da Constituio de 1988, faz referncia ao seguinte
contribuiu para estruturar um movimento social que teve como conjunto de direitos:
marca
a) ao do Poder Judicirio para criminalizar a violncia sexual;
b) presso do Poder Legislativo para impedir a dupla jornada de
trabalho.

34
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

8. FILOSOFIA

01. Na regulao de matrias culturalmente delicadas, como,


por exemplo, a linguagem oficial, os currculos da educao
pblica, o status das Igrejas e das comunidades religiosas, as
normas do direito penal (por exemplo, quanto ao aborto), mas
tambm em assuntos menos chamativos, como, por exemplo, a
posio da famlia e dos consrcios semelhantes ao matrimnio,
a aceitao de normas de segurana ou a delimitao das esferas
pblica e privada em tudo isso reflete-se amide apenas o
autoentendimento tico-poltico de uma cultura majoritria,
dominante por motivos histricos. Por causa de tais regras,
implicitamente repressivas, mesmo dentro de uma comunidade
republicana que garanta formalmente a igualdade de direitos
a) Civis, como o direito vida, liberdade de expresso e para todos, pode eclodir um conflito cultural movido pelas
propriedade. minorias desprezadas contra a cultura da maioria.
B) Sociais, como direito educao, ao trabalho e proteo HABERMAS, J. A incluso do outro: estudos de teoria poltica.
maternidade e infncia. So Paulo: Loyola, 2002.
C) Difusos, como direito paz, ao desenvolvimento sustentvel
e ao meio ambiente saudvel. A reivindicao dos direitos culturais das minorias, como exposto
D) Coletivos, como direito organizao sindical, participao por Habermas, encontra amparo nas democracias
partidria e expresso religiosa. contemporneas, na medida em que
E) Polticos, como o direito de votar e ser votado, soberania a) a secesso, pela qual a minoria discriminada obteria a
popular e participao democrtica. igualdade de direitos na condio da sua concentrao espacial,
num tipo de independncia nacional.
b) a reunificao da sociedade que se encontra fragmentada em
grupos de diferentes comunidades tnicas, confisses religiosas
e formas de vida, em torno da coeso de uma cultura poltica
nacional.
c) a coexistncia das diferenas, considerando a possibilidade de
os discursos de autoentendimento se submeterem ao debate
pblico, cientes de que estaro vinculados coero do melhor
argumento.
d) a autonomia dos indivduos que, ao chegarem vida adulta,
tenham condies de se libertar das tradies de suas origens
em nome da harmonia da poltica nacional.
e) o desaparecimento de quaisquer limitaes, tais como
linguagem poltica ou distintas convenes de comportamento,
para compor a arena poltica a ser compartilhada.

02. Esclarecimento a sada do homem de sua menoridade, da


qual ele prprio culpado. A menoridade a incapacidade de
fazer uso de seu entendimento sem a direo de outro indivduo.
O homem o prprio culpado dessa menoridade se a causa dela
no se encontra na falta de entendimento, mas na falta de
deciso e coragem de servir-se de si mesmo sem a direo de
outrem. Tem coragem de fazer uso de teu prprio
entendimento, tal o lema do esclarecimento. A preguia e a
covardia so as causas pelas quais uma to grande parte dos
homens, depois que a natureza de h muito os libertou de uma
condio estranha, continuem, no entanto, de bom grado
menores durante toda a vida.
KANT, I. Resposta pergunta: o que esclarecimento?
Petrpolis: Vozes, 1985 (adaptado).

Kant destaca no texto o conceito de Esclarecimento,


fundamental para a compreenso do contexto filosfico da
Modernidade. Esclarecimento, no sentido empregado por Kant,
representa:
a) a reivindicao de autonomia da capacidade racional como
expresso da maioridade.
b) o exerccio da racionalidade como pressuposto menor diante
das verdades eternas.

35
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

c) a imposio de verdades matemticas, como carter objetivo, BURNET, J. A aurora da filosofia grega. Rio de Janeiro: PUC-Rio,
de forma heternima. 2006 (adaptado).
d) a compreenso de verdades religiosas que libertam o homem
da falta de entendimento. TEXTO II
e) a emancipao da subjetividade humana de ideologias Baslio Magno, filsofo medieval, escreveu: Deus, como criador
produzidas pela prpria razo. de todas as coisas, est no princpio do mundo e dos tempos.
Quo parcas de contedo se nos apresentam, em face desta
03. verdade que nas democracias o povo parece fazer o que concepo, as especulaes contraditrias dos filsofos, para os
quer; mas a liberdade poltica no consiste nisso. Deve-se ter quais o mundo se origina, ou de algum dos quatro elementos,
sempre presente em mente o que independncia e o que como ensinam os Jnios, ou dos tomos, como julga Demcrito.
liberdade. A liberdade o direito de fazer tudo o que as leis Na verdade, do a impresso de quererem ancorar o mundo
permitem; se um cidado pudesse fazer tudo o que elas numa teia de aranha.
probem, no teria mais liberdade, porque os outros tambm GILSON, E.;BOEHNER, P. Histria da Filosofia Crist. So Paulo:
teriam tal poder. Vozes, 1991 (adaptado).
MONTESQUIEU. Do Esprito das Leis. So Paulo: Editora Nova
Cultural, 1997 (adaptado). Filsofos dos diversos tempos histricos desenvolveram teses
para explicar a origem do universo, a partir de uma explicao
A caracterstica de democracia ressaltada por Montesquieu diz racional. As teses de Anaxmenes, filsofo grego antigo, e de
respeito Baslio, filsofo medieval, tm em comum na sua
a) ao status de cidadania que o indivduo adquire ao tomar as fundamentao, teorias que:
decises por si mesmo. a) eram baseadas nas cincias da natureza.
b) ao condicionamento da liberdade dos cidados b) refutavam as teorias de filsofos da religio.
conformidade s leis. c) tinham origem nos mitos das civilizaes antigas.
c) possibilidade de o cidado participar no poder e, nesse caso, d) postulavam um princpio originrio para o mundo.
livre da submisso s leis. e) defendiam que Deus o princpio de todas as coisas.
d) ao livre-arbtrio do cidado em relao quilo que proibido,
desde que ciente das consequncias. 06. TEXTO I
e) ao direito do cidado exercer sua vontade de acordo com seus Experimentei algumas vezes que os sentidos eram enganosos, e
valores pessoais. de prudncia nunca se fiar inteiramente em que j nos
enganou uma vez. DESCARTES, R. Meditaes Metafsicas. So
04. Para Plato, o que havia de verdadeiro em Parmnides era Paulo: Abril Cultura, 1979.
que o objeto de conhecimento um objeto de razo e no de
sensao, e era preciso estabelecer uma relao entre objeto TEXTO II
sensvel ou material que privilegiasse o primeiro em detrimento Sempre que alimentarmos alguma suspeita de que uma ideia
do segundo. Lenta, mas irresistivelmente, a Doutrina das ideias esteja sendo empregada sem nenhum significado, precisaremos
formava-se em sua mente. apenas indagar: de que impresso deriva esta suposta ideia? E
ZINGANO, M. PLATO e ARISTTELES: o fascnio da filosofia. So se for impossvel atribuir-lhe qualquer impresso sensorial, isso
Paulo: Odysseus, 2012 (adaptado) servir para confirmar nossa suspeita. HUME, D. Uma
investigao sobre o entendimento. So Paulo: Unesp, 2004
O texto faz referncia relao entre razo e sensao, um (adaptado).
aspecto essencial da Doutrina das Ideias de Plato (427 a.C.-346
a.C.). De acordo com o texto, como Plato se situa diante dessa Nos textos, ambos os autores se posicionam sobre a natureza do
relao? conhecimento humano, a comparao dos excertos permite
a) estabelecendo um abismo intransponvel entre as duas. assumir que Descartes e Hume
b) privilegiando os sentidos e subordinando o conhecimento a a) defendem os sentidos como critrio originrio para considerar
eles. um conhecimento legtimo.
c) atendo-se posio de Parmnides de que razo e sensao b) entendem que desnecessrio suspeitar do significado de
so inseparveis. uma ideia na reflexo filosfica e crtica.
d) afirmando que a razo capaz de gerar conhecimento, mas a c) so legtimos representantes do criticismo quanto gnese do
sensao no. conhecimento.
e) rejeitando a posio de Parmnides de que a sensao d) concordam que conhecimento humano impossvel em
superior razo. relao s ideias e aos sentidos.
e) atribuem diferentes lugares ao papel dos sentidos no processo
05. TEXTO I de obteno do conhecimento.
Anaxmenes de Mileto disse que o ar o elemento originrio de
tudo o que existe, existiu e existir, e que outras coisas provm 07. No ignoro a opinio antiga e muito difundida de que o que
de sua descendncia. Quando o ar se dilata, transforma-se em acontece no mundo decidido por Deus e pelo acaso. Essa
fogo, ao passo que os ventos so ar condensado. As nuvens opinio muito aceita em nossos dias, devidos s grandes
formam-se a partir do ar por filtragem e, ainda mais transformaes ocorridas, e que ocorrem diariamente, as quais
condensadas, transformam-se em gua. A gua quando mais escapam conjectura humana. No obstante, para no ignorar
condensada, transforma-se em terra, e quando condensada ao inteiramente o nosso livre arbtrio, creio que se pode aceitar que
mximo possvel, transforma-se em pedras. a sorte decida metade dos nossos atos, mas [o livre-arbtrio] nos
permite o controle sobre a outra metade.

36
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

MAQUIAVEL, N. O Prncipe. Braslia: Ed. Unb, 1979 (adaptado). impossvel deliberar sobre coisas que so por necessidade, a
sabedoria prtica no pode ser cincia, nem arte: nem cincia,
Em O Prncipe, Maquiavel refletiu sobre o exerccio do poder em porque aquilo que se pode fazer capaz de ser diferentemente,
seu tempo. No trecho citado, o autor demonstra o vnculo entre nem arte, porque o agir e o produzir so duas espcies diferentes
o seu pensamento poltico e o humanismo renascentista ao: de coisa. Resta, pois, a alternativa de ser ela uma capacidade
a) valorizar a interferncia divina nos acontecimentos verdadeira e raciocinada de agir com respeito s coisas que so
definidores do seu tempo. boas ou ms para o homem.
b) rejeitar a interveno do acaso nos processos polticos. ARISTTELES. tica a Nicmaco. So Paulo: Abril Cultural, 1980.
c) afirmar a confiana na razo autnoma como fundamento da Aristteles considera a tica como pertencente ao campo do
ao humana. saber prtico. Nesse sentido, ela difere-se dos outros saberes
d) romper com tradio que valorizava o passado como fonte de porque caracterizada como
aprendizado. a) conduta definida pela capacidade racional de escolha
e) redefinir a ao poltica com base na unidade entre f e razo. b) capacidade de escolher de acordo com padres cientficos
c) conhecimento das coisas importantes para a vida do homem.
08. A tica exige um governo que amplie a igualdade entre os d) tcnica que tem como resultado a produo de boas aes.
cidados. Essa a base da ptria. Sem ela, muitos indivduos no e) poltica estabelecida de acordo com padres democrticos de
se sentem em casa, experimentam-se como estrangeiros em deliberao.
seu prprio lugar de nascimento.
(SILVA, R. R. tica, defesa nacional, cooperao dos povos. 11. Quando dipo nasceu, seus pais, Laio e Jocasta, os reis de
OLIVEIRA, E. R (Org.) Segurana & Defesa Nacional: da Tebas, foram informados de uma profecia na qual o filho mataria
competio cooperao regional. So Paulo: Fundao o pai e se casaria com a me. Para evit-la, ordenaram a um
Memorial da Amrica Latina, 2007). criado que matasse o menino. Porm, penalizado com a sorte de
dipo, ele o entregou a um casal de camponeses que morava
Os pressupostos ticos so essenciais para a estruturao longe de Tebas para que o criasse. dipo soube da profecia
poltica e integrao de indivduos em uma sociedade. De acordo quando se tornou adulto. Saiu ento da casa de seus pais para
com o texto, a tica corresponde a: evitar a tragdia. Eis que, perambulando pelos caminhos da
a) valores e costumes partilhados pela maioria da sociedade. Grcia, encontrou-se com Laio e seu squito, que,
b) preceitos normativos impostos pela coao das leis jurdicas. insolentemente, ordenou que sasse da estrada. dipo reagiu e
c) normas determinadas pelo governo, diferentes das leis matou todos os integrantes do grupo, sem saber que entre eles
estrangeiras. estava seu verdadeiro pai. Continuou a viagem at chegar a
d) transferncia dos valores praticados em casa para a esfera Tebas e casou-se com a rainha, Jocasta, a me que desconhecia.
social. Disponvel em: http://www.culturabrasil.org. Acesso em: 28
e) proibio da interferncia de estrangeiros em nossa ptria. ago. 2010 (adaptado).

09. No sculo XX, o transporte rodovirio e a aviao civil No mito dipo Rei, so dignos de destaque os temas do destino
aceleraram o intercmbio de pessoas e mercadorias, fazendo e do determinismo. Ambos so caractersticas do mito grego e
com que as distncias e as suas percepes subjetivas se abordam a relao entre liberdade humana e providncia divina.
reduzissem constantemente. possvel apontar uma tendncia A expresso filosfica que toma como pressuposta a tese do
de universalizao em vrios campos, por exemplo, na determinismo :
globalizao da economia, no armamentismo nuclear, na a) Nasci para satisfazer a grande necessidade que eu tinha de
manipulao gentica, entre outros. mim mesmo. Jean Paul Sartre
(HABERMAS, J. A constelao ps-nacional: ensaios polticos. b) Ter f assinar uma folha em branco e deixar que Deus nela
So Paulo ensaios polticos. So Paulo: Littera Mundi, 2001). escreva o que quiser. Santo Agostinho
c) Quem no tem medo da vida tambm no tem medo da
Os impactos e efeitos dessa universalizao, conforme descritos morte. Arthur Schopenhauer
no texto, podem ser analisados do ponto de vista moral, o que d) No me pergunte quem sou eu e no me diga para
leva defesa da criao de normas universais que estejam de permanecer o mesmo. Michel Foucault
acordo com: e) O homem, em seu orgulho, criou a Deus a sua imagem e
a) os valores culturais praticados pelos diferentes povos em suas semelhana. Friedrich Nietzsche
tradies e costumes locais.
b) os pactos assinados pelos grandes lderes polticos, os quais 12. Em nosso pas queremos substituir o egosmo pela moral, a
dispem de condies para tomar decises. honra pela probidade, os usos pelos princpios, as convenincias
c) os sentimentos de respeito e f no cumprimento de valores pelos deveres, a tirania da moda pelo imprio da razo, o
religiosos relativos justia divina. desprezo desgraa pelo desprezo ao vcio, a insolncia pelo
d) os sistemas polticos e seus processos consensuais e orgulho, a vaidade pela grandeza de alma, amor ao dinheiro pelo
democrticos de formao de normas gerais. amor a glria, a boa companhia pelas boas pessoas, a intriga pelo
e) Os imperativos tcnico-cientficos, que determinam com mrito, o espirituoso pelo gnio, o brilho pela verdade, o tdio
exatido o grau de justia das normas. da volpia pelo encanto da felicidade, a mesquinharia dos
grandes pela grandeza do homem.
10. Ningum delibera sobre coisas que no podem ser de outro (Hunt, L. Revoluo Francesa e Vida Privada. In: PERROT, M.
modo, nem sobre as que lhe impossvel fazer. Por conseguinte, (Org). Histria da Vida Privada: da Revoluo Francesa
como o conhecimento cientfico envolve demonstrao, mas no Primeira Guerra. Vol.4. So Paulo: Companhia das Letras,
h demonstrao de coisas cujos primeiros princpios so 1991).
variveis (pois todas elas poderiam ser diferentemente), e como

37
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

reflexo de Foucault, a finalidade das leis na organizao das


O discurso de Robespierre, de 5 de fevereiro de 1794, do qual o sociedades modernas :
trecho transcrito parte, relaciona-se a qual dos grupos poltico- a) combater aes violentas na guerra entre as naes.
sociais envolvidos na Revoluo Francesa? b) coagir e servir para refrear a agressividade humana.
a) alta burguesia, que desejava participar do poder legislativo c) criar limites entre a guerra a paz praticadas entre os indivduos
francs como fora poltica dominante. de uma mesma nao.
b) ao clero francs, que desejava justia social e era ligado alta d) estabelecer princpios ticos que regulamentam as aes
burguesia. blicas entre pases inimigos.
c) a militares oriundos da pequena e mdia burguesia, que e) organizar as relaes de poder na sociedade e entre os
derrotaram as potncias rivais e queriam reorganizar a Frana Estados.
internamente.
d) a nobreza esclarecida, que, em funo do seu contato com os 16. A tica precisa ser compreendida como um empreendimento
intelectuais iluministas, desejava extinguir o absolutismo coletivo a ser constantemente retomado e rediscutido, porque
francs. produto da relao interpessoal e social. A tica supe ainda
e) aos representantes da pequena e mdia burguesia e das que cada grupo social se organize sentindo-se responsvel por
camadas populares, que desejava justia social e direitos todos e que crie condies para exerccio de um pensar e agir
polticos. autnomos. A relao entre tica e poltica tambm uma
questo de educao e luta pela soberania dos povos.
13. A poltica foi, inicialmente, a arte de impedir as pessoas de necessria uma tica renovada, que se construa a partir da
se ocuparem do que lhes diz respeito. Posteriormente, passou a natureza dos valores sociais para organizar tambm uma nova
ser a arte de compelir as pessoas a decidirem sobre aquilo de prtica poltica. (CORDI et al. Para filosofar. So Paulo: Scipione,
que nada entendem. 2007).
(VALRY, P. Cadernos. Apud Benevides, M. V. M. A cidadania
ativa. So Paulo: tica, 1996.) O Sculo XX teve de repensar a tica para enfrentar novos
problemas oriundos de diferentes crises sociais, conflitos
Nessa definio, o autor entende que a histria da poltica est ideolgicos e contradies da realidade. Sob esse enfoque e a
dividida em dois momentos principais: um primeiro, marcado partir do texto, a tica pode ser compreendida como:
pelo autoritarismo excludente, e um segundo, caracterizado por a) instrumento de garantia da cidadania, porque atravs dela os
uma democracia incompleta. Considerando o texto, qual o cidados passam a pensar e agir de acordo com valores coletivos.
elemento comum a esses dois momentos da histria poltica? b) mecanismo de criao de direitos humanos, porque da
a) a distribuio equilibrada do poder. natureza do homem ser tico e virtuoso.
b) o impedimento da participao popular. c) meio para resolver os conflitos sociais no cenrio da
c) o controle das decises por uma minoria. globalizao, pois a partir do entendimento do que
d) a valorizao das opinies mais competentes. efetivamente a tica, poltica internacional se realiza.
e) a sistematizao dos processos decisrios. d) meio para resolver os conflitos sociais no cenrio da
globalizao, pois a partir do entendimento do que
14. O prncipe, portanto, no deve se incomodar com a efetivamente a tica, poltica internacional se realiza.
reputao de cruel, se seu propsito manter o povo unido e e) aceitao de valores universais implcitos numa sociedade que
leal. De fato, com uns poucos exemplos duros poder ser mais busca dimensionar sua vinculao outras sociedades.
clemente do que outros que, por muita piedade, permitem os
distrbios que levem ao assassnio e ao roubo. 17. Na tica contempornea, o sujeito no mais um sujeito
(MAQUIAVEL, N. O Prncipe. So Paulo: Martin Claret, 2009.) substancial, soberano e absolutamente livre, nem um sujeito
emprico puramente natural. Ele simultaneamente os dois, na
No sculo XVI, Maquiavel escreveu O Prncipe, reflexo sobre a medida em que um sujeito histrico-social. Assim, a tica
Monarquia e a funo do governante. A manuteno da ordem adquire um dimensionamento poltico, uma vez que a ao do
social, segundo esse autor, baseava-se na: sujeito no pode ser vista e avaliada fora da relao social
a) inrcia do julgamento de crimes polmicos. coletiva. Deste modo, a tica se se entrelaa, necessariamente,
b) bondade em relao ao comportamento dos mercenrios. com a poltica, entendida esta como a rea de avaliao dos
c) compaixo quanto condenao de transgresses religiosas. valores que atravessam as relaes sociais e que interliga os
d) neutralidade diante da condenao dos servos. indivduos entre si. (SEVERINO, A. J. Filosofia. So Paulo: Cortez,
e) convenincia entre o poder tirnico e a moral do prncipe 1992 (adaptado).

15. A lei no nasce da natureza, junto das fontes frequentadas O texto, ao evocar a dimenso histrica do processo de formao
pelos primeiros pastores; a lei nasce das batalhas reais, das da tica na sociedade contempornea, ressalta:
vitrias, dos massacres, das conquistas que tm sua data e seus a) os contedos ticos decorrentes das ideologias poltico-
heris de horror: a lei nasce das cidades incendiadas, das terras partidrias.
devastadas, ela nasce com os famosos inocentes que agonizam b) O valor da ao humana derivada de preceitos metafsicos.
no dia que est amanhecendo. FOUCAULT, M. Aula de 14 de c) A sistematizao de valores desassociados da cultura.
janeiro de 1976. In: Em defesa da sociedade. So Paulo: Martins d) O sentido coletivo e poltico das aes humanas individuais.
Fontes, 1999. e) O julgamento da ao tica pelos polticos eleitos
democraticamente.
O filsofo Michel Foucault (sc. XX) inova ao pensar a poltica e
a lei em relao ao poder e organizao social. Com base na 18.

38
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

b) sua valorizao da clareza e distino do conhecimento


cientfico baseou-se no irracionalismo.
c) desenvolveu as bases racionais para a crtica do mecanicismo
como mtodo de conhecimento.
d) formulou conceitos filosficos fortemente contrrios ao
heliocentrismo defendido por Galileu.
e) se tratou de um pensamento responsvel pela fundamentao
do mtodo cientfico moderno.
QUINO. Toda Mafalda. So Paulo: Martins Fontes, 1991. Desafio Unesp 2017 A revoluo cientfica no consiste somente
em teorias novas e diferentes sobre o universo astronmico,
Democracia: regime poltico no qual a soberania exercida pelo sobre o corpo humano ou sobre a composio da Terra. A
povo, pertence ao conjunto dos cidados. (JUPIASS, H.; revoluo cientfica uma revoluo da ideia de saber e de
Marcondes, D. Dicionrio Bsico de Filosofia. Rio de Janeiro: cincia. Trata-se de um processo complexo que encontra seu
Zahar, 2006.) resultado mais claro na autonomia da cincia em relao s
proposies de f e s concepes filosficas. A cincia cincia
Uma suposta vacina contra o despotismo, em um contexto experimental (baseada em experincias concretas). a ideia de
democrtico, tem por objetivo: cincia metodologicamente regulada e publicamente controlvel
a) impedir a contratao de familiares para o servio pblico. que exige as novas instituies cientficas, como as academias e
b) reduzir a ao das instituies constitucionais. os laboratrios. E com base no mtodo experimental que se
c) combater a distribuio equilibrada de poder. funda a autonomia da cincia, que encontra as suas verdades
d) evitar a escolha de governantes autoritrios. independentemente da filosofia e da f.
e) restringir a atuao do Parlamento. (Giovanni Reale e Dario Antiseri. Histria da filosofia, vol 2, 1990.
Adaptado.)
19. Unesp 2017 Concentrao e controle, em nossa cultura, A relao da revoluo cientfica com os dogmas religiosos foi de
escondem-se em sua prpria manifestao. Se no fossem concordncia ou de ruptura? Explique qual foi o papel do
camuflados, provocariam resistncias. Por isso, precisa ser mtodo experimental para a autonomia da cincia em relao
mantida a iluso e, em certa medida, at a realidade de uma f religiosa.
realizao individual. Por pseudo-individuao entendemos o
envolvimento da cultura de massas com uma aparncia de livre- Desafio Unesp 2016 Seja como termo, seja como conceito, a
escolha. A padronizao musical mantm os indivduos filosofia considerada pela quase totalidade dos estudiosos
enquadrados, por assim dizer, escutando por eles. A pseudo- como criao prpria do gnio dos gregos. Sendo assim, a
individuao, por sua vez, os mantm enquadrados, fazendo-os superioridade dos gregos em relao aos outros povos nesse
esquecer que o que eles escutam j sempre escutado por eles, ponto especfico de carter no puramente quantitativo, mas
pr-digerido.(Theodor Adorno. Sobre msica popular. In: qualitativo, porque o que eles criaram, instituindo a filosofia,
Gabriel Cohn (org.). Theodor Adorno, 1986. Adaptado.) constitui novidade que, em certo sentido, absoluta. Com efeito,
no em qualquer cultura que a cincia possvel. H ideias que
Em termos filosficos, a pseudo-individuao um conceito tornam estruturalmente impossvel o nascimento e o
a) identificado com a autonomia do sujeito na relao com a desenvolvimento de determinadas concepes e, at mesmo,
indstria cultural. ideias que interditam toda a cincia em seu conjunto, pelo
b) que identifica o carter aristocrtico da cultura musical na menos a cincia como hoje a conhecemos. Pois bem, em funo
sociedade de massas. de suas categorias racionais, foi a filosofia que possibilitou o
c) que expressa o controle disfarado dos consumidores no nascimento da cincia, e, em certo sentido, a gerou. E
campo da cultura. reconhecer isso significa tambm reconhecer aos gregos o
d) aplicvel somente a indivduos governados por regimes mrito de terem dado uma contribuio verdadeiramente
polticos totalitrios. excepcional histria da civilizao.
e) relacionado autonomia esttica dos produtores musicais na (Giovanni Reale e Dario Antiseri. Histria da filosofia, vol. 1,
relao com o mercado. 1990. Adaptado.)

20. Unesp 2017 Todas as vezes que mantenho minha vontade Baseando-se no texto, explique por que a definio apresentada
dentro dos limites do meu conhecimento, de tal maneira que ela de filosofia pode ser considerada eurocntrica. Explique
no formule juzo algum a no ser a respeito das coisas que lhe tambm que tipo de ideias apresentaria a caracterstica de
so claras e distintamente representadas pelo entendimento, impedir o desenvolvimento do conhecimento cientfico
no pode acontecer que eu me equivoque; pois toda concepo
clara e distinta , com certeza, alguma coisa de real e de positivo,
e, assim, no pode se originar do nada, mas deve ter
obrigatoriamente Deus como seu autor; Deus que, sendo
perfeito, no pode ser causa de equvoco algum; e, por
conseguinte, necessrio concluir que uma tal concepo ou um
tal juzo verdadeiro. (Ren Descartes. Vida e Obra. Os
pensadores, 2000.)
Sobre o racionalismo cartesiano, correto afirmar que
a) sua concepo sobre a existncia de Deus exerceu grande
influncia na renovao religiosa da poca.

39
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

9. GEOGRAFIA uma regio com destino a outras regies. Um desses


movimentos ficou famoso nos anos 80, quando muitos
nordestinos deixaram a regio Nordeste em direo ao Sudeste
do Brasil. Segundo os dados do IBGE de 2000, este processo
1. continuou crescente no perodo seguinte, os anos 90, com um
acrscimo de 7,6% nas migraes deste mesmo fluxo. A Pesquisa
de Padro de Vida, feita pelo IBGE, em 1996, aponta que, entre
os nordestinos que chegam ao Sudeste, 48,6% exercem
trabalhos manuais no qualificados, 18,5% so trabalhadores
manuais qualificados, enquanto 13,5%, embora no sejam
trabalhadores manuais, se encontram em reas que no exigem
formao profissional.
O mesmo estudo indica tambm que esses migrantes possuem,
em mdia, condio de vida e nvel educacional acima dos de
seus conterrneos e abaixo dos de cidados estveis do Sudeste.
Disponvel em: http://www.ibge.gov.br. Acesso em: 30 jul.
2009 (adaptado).

Com base nas informaes contidas no texto, depreende-se que


a) o processo migratrio foi desencadeado por aes de governo
para viabilizar a produo industrial no Sudeste.
b) os governos estaduais do Sudeste priorizaram a qualificao
da mo de obra migrante.
c) o processo de migrao para o Sudeste contribui para o
O grfico representa a relao entre o tamanho e a totalidade fenmeno conhecido como inchao urbano.
dos imveis rurais no Brasil. Que caracterstica da estrutura d) as migraes para o sudeste desencadearam a valorizao do
fundiria brasileira est evidenciada no grfico apresentado? trabalho manual, sobretudo na dcada de 80.
a) A concentrao de terras nas mos de poucos. e) a falta de especializao dos migrantes positiva para os
b) A existncia de poucas terras agricultveis. empregadores, pois significa maior versatilidade profissional.
c) O domnio territorial dos minifndios.
d) A primazia da agricultura familiar. 4. No mundo contemporneo, as reservas energticas tornam-
e) A debilidade dos plantations modernos. se estratgicas para muitos pases no cenrio internacional. Os
grficos apresentados mostram os dez pases com as maiores
reservas de petrleo e gs natural em reservas comprovadas at
2. Pensando nas correntes e prestes a entrar no brao que deriva janeiro de 2008.
da Corrente do Golfo para o norte, lembrei-me de um vidro de
caf solvel vazio. Coloquei no vidro uma nota cheia de zeros,
uma bola cor rosa-choque. Anotei a posio e data: Latitude
4949' N, Longitude 2349 W.
Tampei e joguei na gua. Nunca imaginei que receberia uma
carta com a foto de um menino noruegus, segurando a bolinha
e a estranha nota.
KLINK. A. Parati: entre dois polos. So Paulo: Companhia das
Letras, 1998 (adaptado).

No texto, o autor anota sua coordenada geogrfica, que


a) a relao que se estabelece entre as distncias representadas
As reservas venezuelanas figuram em ambas as classificaes
no mapa e as distncias reais da superfcie cartografada.
porque
b) o registro de que os paralelos so verticais e convergem para
os polos, e os meridianos so crculos imaginrios, horizontais e a) a Venezuela j est integrada ao MERCOSUL.
equidistantes. b) so reservas comprovadas, mas ainda inexploradas.
c) a informao de um conjunto de linhas imaginrias que c) podem ser exploradas sem causarem alteraes ambientais.
permitem localizar um ponto ou acidente geogrfico na d) j esto comprometidas com o setor industrial interno
superfcie terrestre. daquele pas.
d) a latitude como distncia em graus entre um ponto e o e) a Venezuela uma grande potncia energtica mundial.
Meridiano de Greenwich, e a longitude como a distncia em
graus entre um ponto e o Equador.
e) a forma de projeo cartogrfica, usada para navegao, onde
os meridianos e paralelos distorcem a superfcie do planeta.

3. O movimento migratrio no Brasil significativo,


principalmente em funo do volume de pessoas que saem de

40
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

5. b) formam os leques aluviais nas plancies das bacias


c) fornecem sumidouro para as guas de recarga da bacia.
d) contribuem para o aprofundamento dos talvegues jusante.
e) constituem um sistema represador da gua na chapada.

7.

No mapa esto representados os biomas brasileiros que, em


funo de suas caractersticas fsicas e do modo de ocupao do
territrio, apresentam problemas ambientais distintos. Nesse
sentido, o problema ambiental destacado no mapa indica
a) desertificao de reas afetadas
b) poluio dos rios temporrios.
Reunindo-se as informaes contidas nas duas charges, infere- c) queimadas dos remanescentes vegetais.
se que d) desmatamento das matas ciliares.
a) os regimes climticos da Terra so desprovidos de padres e) contaminao das guas subterrneas.
que os caracterizem.
b) as intervenes humanas nas regies polares so mais 8. Quanto ao choque de civilizaes, bom lembrar a carta de
intensas que em outras partes do globo. uma menina americana de sete anos cujo pai era piloto na
c) o processo de aquecimento global ser detido com a Guerra do Afeganisto: ela escreveu que embora amasse
eliminao das queimadas. muito seu pai estava pronta a deix-lo morrer, a sacrific-lo
d) a destruio das florestas tropicais uma das causas do por seus pais. Quando o presidente Bush citou suas palavras,
aumento da temperatura em locais distantes como os polos. elas foram entendidas como manifestao normal de
e) os parmetros climticos modificados pelo homem afetam patriotismo americano; vamos conduzir uma experincia mental
todo o planeta, mas os processos naturais tm alcance simples e imaginar uma menina rabe maometana
regional. pateticamente lendo para as cmeras as mesmas palavras a
respeito do pai que lutava pelo Talib no necessrio pensar
6. Algumas regies do Brasil passam por uma crise de gua por muito sobre qual teria sido a nossa reao.
causa da seca. Mas, uma regio de Minas Gerais est
enfrentando a falta de gua no campo tanto em tempo de chuva A situao imaginria proposta pelo autor explicita o desafio
como na seca. As veredas esto secando no norte e no noroeste cultural do (a)
mineiro. Ano aps ano, elas vm perdendo a capacidade de ser a) prtica da diplomacia.
a caixa-dgua do grande serto de Minas. b) exerccio da alteridade.
VIEIRA, C. Degradao do solo causa perda de fontes c) expanso da democracia.
de gua de famlias de MG. Disponvel em: d) universalizao do progresso.
http://g1.globo.com. Acesso em: 1 nov. 2014 e) conquista da autodeterminao.

As veredas tm um papel fundamental no equilbrio hidrolgico 9. O projeto Nova Cartografia Social ensina indgenas,
dos cursos de gua no ambiente do Cerrado, pois quilombolas e outros grupos tradicionais a empregar o GPS e
tcnicas modernas de georreferenciamento para produzir
a) colaboram para a formao da vegetao xerfila

41
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

mapas artesanais, mas bastante precisos, de suas prprias b) considera as relaes sociais como menos importantes que
terras. as virtuais.
LOPES, R. J. O novo mapa da floresta. FOLHA de S. Paulo, 7 de c) enaltece a pretenso do homem de estar em todos os
maio 2011 (adaptado). lugares ao mesmo tempo.
d) descreve com preciso as sociedades humanas no mundo
A existncia de um projeto como o apresentado no texto indica globalizado.
a importncia da cartografia como elemento promotor da e) concebe a rede de computadores como o espao mais eficaz
a) expanso da fronteira agrcola. para a construo de relaes sociais.
b) remoo de populaes nativas.
c) superao da condio de pobreza. 12.
d) valorizao de identidades coletivas.
e) implantao de modernos projetos agroindustriais.

10. No final do sculo XX e em razo da cincia, produziu-se um


sistema presidido pelas tcnicas da informao, que passaram a
exercer um papel de elo entre as demais, unindo-as e
assegurando ao novo sistema uma presena planetria. Um
mercado que utiliza esse sistema de tcnicas avanadas resulta
nessa globalizao perversa.
Santos. M. Por uma outra globalizao. Rio de
Janeiro: Record, 2008 (adaptado).

Uma consequncia para o setor produtivo e outra para o mundo


do trabalho advindas das transformaes citadas no texto esto
presentes, respectivamente, em: Disponvel em: http://BP. blogspot.com. Acesso em: 24 ago.
a) Eliminao das vantagens locacionais e ampliao da 2011. (Foto: Reproduo)
legislao laboral.
b) Limitao dos fluxos logsticos e fortalecimento de Na imagem, visualizam-se um mtodo de cultivo e as
associaes sindicais transformaes provocadas no espao geogrfico. O objetivo
c) Diminuio dos investimentos industriais e desvalorizao imediato da tcnica agrcola utilizada
dos postos qualificados a) controlar a eroso laminar.
d) Concentrao das reas manufatureiras e reduo da b) preservar as nascentes fluviais.
jornada semanal. c) diminuir a contaminao qumica.
e) Automatizao dos processos fabris e aumento dos nveis de d) incentivar a produo transgnica.
desemprego. e) implantar a mecanizao intensiva.

11. 13. Na democracia estadunidense, os cidados so includos na


sociedade pelo exerccio pleno dos direitos polticos e tambm
pela ideia geral de direito de propriedade. Compete ao governo
garantir que esse direito no seja violado. Como consequncia,
mesmo aqueles que possuem uma pequena propriedade
sentem-se cidados de pleno direito.

Na tradio poltica dos EUA, uma forma de incluir socialmente


os cidados
a) submeter o indivduo proteo do governo.
b) hierarquizar os indivduos segundo suas posses.
c) estimular a formao de propriedades comunais.
d) vincular democracia e possibilidades econmicas individuais.
e) defender a obrigao de que todos os indivduos tenham
propriedades.

14. TEXTO I
Ela acorda tarde depois de ter ido ao teatro e dana; ela l
romances, alm de desperdiar o tempo a olhar para a rua da
Disponvel em: http://tv-video-edc.blogspot.com. Acesso em: sua janela ou da sua varanda; passa horas no toucador a arrumar
30 maio 2010. (Foto: Reproduo) o seu complicado penteado; um nmero igual de horas
praticando piano e mais outras na sua aula de francs ou de
A charge revela uma crtica aos meios de comunicao, em dana.
especial internet, porque Comentrio do Padre Lopes da Gama acerca dos
a) questiona a integrao das pessoas nas redes virtuais de costumes femininos (1839) apud SILVA, T. V. Z. Mulheres,
relacionamento. cultura e literatura brasileira. Ipotasi Revista de Estudos
Literrios. Juiz de Fora, v. 2. n. 2, 1998.

42
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

a) codificam informaes transmitidas nos programas infantis


TEXTO II por meio da observao.
As janelas e portas gradeadas com trelias no eram cadeias b) adquirem conhecimentos variados que incentivam o processo
confessas, positivas; mas eram, pelo aspecto e pelo seu destino, de interao social.
grandes gaiolas, onde os pais e maridos zelavam, sonegadas c) interiorizam padres de comportamento e papis sociais com
sociedade, as filhas e as esposas. menor viso crtica.
MACEDO, J. M. Memrias da Rua do Ouvidor d) observam formas de convivncia social baseadas na
(1878). Disponvel em: www.dominiopublico.gov.br. Acesso tolerncia e no respeito.
em: 20 maio 2013 (adaptado). e) apreendem modelos de sociedade pautados na observncia
das leis.
A representao social do feminino comum aos dois textos o(a)
17. Os dois principais rios que alimentavam o Mar de Aral,
a) submisso de gnero, apoiada pela concepo patriarcal de Amurdarya e Sydarya, mantiveram o nvel e o volume do mar por
famlia. muitos sculos. Entretanto, o projeto de estabelecer e expandir
b) acesso aos produtos de beleza, decorrncia da abertura dos a produo de algodo irrigado aumentou a dependncia de
portos. vrias repblicas da sia Central da irrigao e monocultura. O
c) ampliao do espao de entretenimento, voltado s aumento da demanda resultou no desvio crescente de gua para
distintas classes sociais. a irrigao, acarretando reduo drstica do volume de
d) proteo da honra, mediada pela disputa masculina em tributrios do Mar de Aral. Foi criado na sia Central um novo
relao s damas da corte. deserto, com mais de 5 milhes de hectares, como resultado da
e) valorizao do casamento cristo, respaldado pelos reduo em volume.
interesses vinculados herana. TUNDISI, J. G. gua no sculo XXI: enfrentando a
escassez. So Carlos: Rima, 2003.
15.
A intensa interferncia humana na regio descrita provocou o
surgimento de uma rea desrtica em decorrncia da

a) eroso.
b) salinizao.
c) laterizao.
d) compactao.
e) sedimentao.

18. O jovem espanhol Daniel se sente perdido. Seu diploma de


desenhista industrial e seu alto conhecimento de ingls devem
ajud-lo a tomar um rumo. Mas a taxa de desemprego, que
supera 52% entre os que tm menos de 25 anos, o desnorteia.
Ele est convencido de que seu futuro profissional no est na
O processo registrado no grfico gerou a seguinte consequncia Espanha, como o de, pelo menos, 120 mil conterrneos que
demogrfica: emigraram nos ltimos dois anos. O irmo dele, que
engenheiro-agrnomo, conseguiu emprego no Chile.
a) Decrscimo da populao absoluta. Atualmente, Daniel participa de uma oficina de procura de
b) Reduo do crescimento vegetativo. emprego em pases como Brasil, Alemanha e China. A oficina
c) Diminuio da proporo de adultos. oferecida por uma universidade espanhola.
d) Expanso de polticas de controle da natalidade. GUILAYN, P. Na Espanha, universidade ensina a
e) Aumento da renovao da populao economicamente emigrar. O Globo, 17 fev. 2013 (adaptado)
ativa.
A situao ilustra uma crise econmica que implica
16. Um volume imenso de pesquisas tem sido produzido para a) valorizao do trabalho fabril.
tentar avaliar os efeitos dos programas de televiso. A maioria b) expanso dos recursos tecnolgicos.
desses estudos diz respeito a crianas - o que bastante c) exportao de mo de obra qualificada.
compreensvel pela quantidade de tempo que elas passam em d) diversificao dos mercados produtivos.
frente ao aparelho e pelas possveis implicaes desse e) intensificao dos intercmbios estudantis.
comportamento para a socializao. Dois dos tpicos mais
pesquisados so o impacto da televiso no mbito do crime e da
violncia e a natureza das notcias exibidas na televiso.
GIDDENS, A. Sociologia. Porto Alegre: Artmed, 2005.

O texto indica que existe uma significava produo cientfica


sobre os impactos socioculturais da televiso na vida do ser
humano. E as crianas, em particular, so as mais vulnerveis a
essas influncias, porque

43
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

19. degradado pela ocupao humana. Uma das formas de


interveno humana relacionada degradao desse bioma foi
a) o avano do extrativismo de minerais metlicos voltados para
a exportao na regio Sudeste.
b) a contnua ocupao agrcola intensiva de gros na regio
Centro-Oeste do Brasil.
c) o processo de desmatamento motivado pela expanso da
atividade canavieira no Nordeste brasileiro.
d) o avano da indstria de papel e celulose a partir da
explorao da madeira, extrada principalmente no Sul do Brasil.
e) o adensamento do processo de favelizao sobre reas da
Serra do Mar na regio Sudeste.

A partir da anlise da imagem, o aparecimento da Dorsal


Mesoatlntica est associada ao()
a) separao da Pangeia a partir do perodo Permiano.
b) deslocamento de fraturas no perodo Trissico.
c) afastamento da Europa no perodo Jurssico.
d) formao do Atlntico Sul no perodo Cretceo.
e) constituio de orogneses no perodo Quaternrio

20.

A imagem retrata a araucria, rvore que faz parte de um


importante bioma brasileiro que, no entanto, j foi bastante

44
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

10. HISTRIA 4. Do ponto de vista geopoltico, a Guerra Fria dividiu a Europa


em dois blocos. Essa diviso propiciou a formao de alianas
antagnicas de carter militar, como a OTAN, que aglutinava os
1. Os quatro calendrios apresentados baixo mostram a pases do bloco ocidental, e o Pacto de Varsvia, que
variedade na contagem do tempo em diversas sociedades. concentrava os do bloco oriental. importante destacar que, na
formao da OTAN, esto presentes, alm dos pases do oeste
europeu, os EUA e o Canad. Essa diviso histrica atingiu
igualmente os mbitos poltico e econmico que se refletia pela
opo entre os modelos capitalista e socialista. Essa diviso
europeia ficou conhecida como
a) Cortina de Ferro.
b) Muro de Berlim.
c) Unio Europeia.
d) Conveno de Ramsar.
e) Conferncia de Estocolmo.
Com base nas informaes apresentadas, pode que:
a) o final do milnio, 1999/2000, um fator comum s diferentes 5. A partir de 1942 e estendendo-se at o final do Estado Novo,
culturas e tradies. o Ministro do Trabalho, Indstria e Comrcio de Getlio Vargas
b) embora o calendrio cristo seja hoje adotado em mbito falou aos ouvintes da Rdio Nacional semanalmente, por dez
internacional, cada cultura registra seus eventos marcantes em minutos, no programa Hora do Brasil. O objetivo declarado do
calendrio prprio. governo era esclarecer os trabalhadores acerca das inovaes na
c) o calendrio cristo foi adotado universalmente porque, legislao de proteo ao trabalho. GOMES, A. C. A inveno do
sendo solar. mais preciso que os demais. trabalhismo. Rio de Janeiro: IUPERJ / Vrtice. So Paulo: Revista
d) a religio no foi determinante na definio dos calendrios. dos Tribunais, 1988 (adaptado). Os programas Hora do Brasil
e) o calendrio cristo tornou-se dominante por sua contriburam para
antiguidade. a) conscientizar os trabalhadores de que os direitos sociais foram
conquistados por seu esforo, aps anos de lutas sindicais.
2. O Egito visitado anualmente por milhes de turistas de todos b) promover a autonomia dos grupos sociais, por meio de uma
os quadrantes do planeta, desejosos de ver com os prprios linguagem simples e de fcil entendimento.
olhos a grandiosidade do poder esculpida em pedra h milnios: c) estimular os movimentos grevistas, que reivindicavam um
as pirmides de Gizeh, as tumbas do Vale dos Reis e os aprofundamento dos direitos trabalhistas.
numerosos templos construdos ao longo do Nilo. O que hoje se d) consolidar a imagem de Vargas como um governante protetor
transformou em atrao turstica era, no passado, interpretado das massas.
de forma muito diferente, pois e) aumentar os grupos de discusso poltica dos trabalhadores,
a) significava, entre outros aspectos, o poder que os faras estimulados pelas palavras do ministro.
tinham para escravizar grandes contingentes populacionais que
trabalhavam nesses monumentos. 6. A prosperidade induzida pela emergncia das mquinas de
b) representava para as populaes do alto Egito a possibilidade tear escondia uma acentuada perda de prestgio. Foi nessa idade
de migrar para o sul e encontrar trabalho nos canteiros de ouro que os artesos, ou os teceles temporrios, passaram
faranicos. a ser denominados, de modo genrico, teceles de teares
c) significava a soluo para os problemas econmicos, uma vez manuais. Exceto em alguns ramos especializados, os velhos
que os faras sacrificavam aos deuses suas riquezas, construindo artesos foram colocados lado a lado com novos imigrantes,
templos. enquanto pequenos fazendeiros-teceles abandonaram suas
d) representava a possibilidade de o fara ordenar a sociedade, pequenas propriedades para se concentrar na atividade de
obrigando os desocupados a trabalharem em obras pblicas, tecer. Reduzidos completa dependncia dos teares
que engrandeceram o prprio Egito. mecanizados ou dos fornecedores de matria-prima, os teceles
e) significava um peso para a populao egpcia, que condenava ficaram expostos a sucessivas redues dos rendimentos.
o luxo faranico e a religio baseada em crenas e supersties. THOMPSON, E. P. The making of the english working class.
Harmondsworth: Penguin Books, 1979 (adaptado).
3. A primeira metade do sculo XX foi marcada por conflitos e Com a mudana tecnolgica ocorrida durante a Revoluo
processos que a inscreveram como um dos mais violentos Industrial, a forma de trabalhar alterou-se porque
perodos da histria humana. Entre os principais fatores que a) a inveno do tear propiciou o surgimento de novas relaes
estiveram na origem dos conflitos ocorridos durante a primeira sociais.
metade do sculo XX esto b) os teceles mais hbeis prevaleceram sobre os inexperientes.
a) a crise do colonialismo, a ascenso do nacionalismo e do c) os novos teares exigiam treinamento especializado para
totalitarismo. serem operados.
b) o enfraquecimento do imprio britnico, a Grande Depresso d) os artesos, no perodo anterior, combinavam a tecelagem
e a corrida nuclear. com o cultivo de subsistncia.
c) o declnio britnico, o fracasso da Liga das Naes e a e) os trabalhadores no especializados se apropriaram dos
Revoluo Cubana. lugares dos antigos artesos nas fbricas.
d) a corrida armamentista, o terceiro-mundismo e o
expansionismo sovitico. 7. At o sculo XVII, as paisagens rurais eram marcadas por
e) a Revoluo Bolchevique, o imperialismo e a unificao da atividades rudimentares e de baixa produtividade. A partir da
Alemanha.

45
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

Revoluo Industrial, porm, sobretudo com o advento da Pensadores. So Paulo: Nova Cultural, 1991) Do ponto de vista
revoluo tecnolgica, houve um desenvolvimento contnuo do poltico, podemos considerar o texto como uma tentativa de
setor agropecurio. So, portanto, observadas consequncias justificar:
econmicas, sociais e ambientais inter-relacionadas no perodo a) a existncia do governo como um poder oriundo da natureza.
posterior Revoluo Industrial, as quais incluem b) a origem do governo como uma propriedade do rei.
a) a erradicao da fome no mundo. c) o absolutismo monrquico como uma imposio da natureza
b) o aumento das reas rurais e a diminuio das reas urbanas. humana.
c) a maior demanda por recursos naturais, entre os quais os d) a origem do governo como uma proteo vida, aos bens e
recursos energticos. aos direitos.
d) a menor necessidade de utilizao de adubos e corretivos na e) o poder dos governantes, colocando a liberdade individual
agricultura. acima da propriedade
e) o contnuo aumento da oferta de emprego no setor primrio
da economia, em face da mecanizao 10. Analisando o texto [que consta na atividade anterior],
podemos concluir que se trata de um pensamento:
8. a) do liberalismo.
b) do socialismo utpico.
c) do absolutismo monrquico.
d) do socialismo cientfico.
e) do anarquismo.

11. Constituio de 1824: "Art.. 98.0 Poder Moderador a chave


de toda a org nizao poltica, e delegado privativamente ao
Imp rador (...) para que incessantemente vele sobre a m
... Um operrio desenrola o arame, o outro o endireita, um nuteno da Independncia, dos demais poderes polticos (...)
terceiro corta, um quarto o afia nas pontas para a colocao da dissolvendo a C mara dos Deputados nos casos em que o exigir
cabea do alfinete; para fazer a cabea do alfinete requerem-se a sa vao do Estado."
3 ou 4 operaes diferentes; ... SMITH, Adam. A Riqueza das Frei Caneca: "O Poder Moderador da nova inveno
Naes. Investigao sobre a sua Natureza e suas Causas. Vol. I. maquiavlica a chave mestra da opresso da nao brasileira e
So Paulo: Nova Cultural, 1985. garrote mais forte da liberdade dos povos. Por ele, o imperador
pode dissolver a Cmara dos Deputados, que a representante
I. Ambos retratam a intensa diviso do trabalho, qual so do povo, ficando sempre no gozo de seus direitos o Senado, que
submetidos os operrios. o representante dos apaniguados do imperador.
II. O texto refere-se produo informatizada e o quadrinho, Para Frei Caneca, o Poder Moderador definido pela Constituio
produo artesanal. outorgada pelo Imperador em 1824 era:
III. Ambos contm a idia de que o produto da atividade a) adequado ao funcionamento de uma monarquia
industrial no depende do conhecimento de todo o processo constitucional, pois os senadores eram escolhidos pelo
por parte do operrio. Dentre essas afirmaes, apenas Imperador.
b) eficaz e responsvel pela liberdade dos povos, porque
a) I est correta. garantia a representao da sociedade nas duas esferas do
b) II est correta. poder legislativo.
c) III est correta. c) arbitrrio, porque permitia ao Imperador dissolver a Cmara
d) I e II esto corretas. dos Deputados, o poder representativo da sociedade.
e) I e III esto corretas. d) neutro e fraco, especialmente nos momentos de crise, pois
era incapaz de controlar os deputados representantes da Nao
9. O texto abaixo.de John Locke (1632-1704), revela algumas e) capaz de responder s exigncias polticas da nao, pois
caractersticas de uma determinada corrente de pensamento. supria as deficincias da representao poltica.
"Se o homem no estado de natureza to livre, conforme
dissemos, se senhor absoluto da sua prpria pessoa e posses, 12. Viam-se de cima as casas acavaladas umas pelas outras,
igual ao maior e a ningum sujeito, por que abrir ele mo dessa formando ruas, contornando chamins principiavam a fumar;
liberdade, por que abandonar o seu imprio e sujeitarse- ao deslizavam as carrocinhas multicores dos padeiros; as vacas de
domnio e controle de qualquer outro poder? Ao que bvio leite caminhavam com o seu passo vagaroso, parando porta
responder que, embora no estado de natureza tenha tal direito, dos fregueses, tilintando o chocalho; os quiosques vendiam caf
a utilizao do mesmo muito incerta e est constantemente a homens de jaqueta e chapu desabado; cruzavam-se nas ruas
exposto invaso de terceiros porque, sendo todos senhores os libertinos retardios com os operrios que se levantavam para
tanto quanto ele, todo homem igual a ele e, na maior parte, a obrigao; ouvia-se o rudo estalado dos carros de gua, o
pouco observadores da equidade e da justia, o proveito da rodar montono dos bondes. Penso. So Paulo: Martins, 1973)
propriedade que possui nesse estado muito inseguro e muito O trecho, retirado de romance escrito em 1884, descreve o
arriscado. Estas circunstncias obrigam-no a abandonar uma cotidiano de uma cidade, no seguinte contexto:
condio que, embora livre, est cheia de temores e perigos a) a convivncia entre elementos de uma economia agraria e os
constantes; e no sem razo que procura de boa vontade de uma economia industrial indicam o incio da industrializao
juntar-se em sociedade com outros que esto j unidos, ou no Brasil no sculo XIX.
pretendem unir-se,para a mtua conservao da vida, da b) desde o sculo XVIII, a principal atividade da economia
liberdade e dos bens a que chamo de propriedade." (Os brasileira era industrial, como se observa no cotidiano descrito.

46
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

c) apesar de a industrializao ter XIX. ela continuou a ser uma da Peste Negra, que assolou a Europa durante parte do sculo
atividade pouco desenvolvida no Brasil. XIV, sugere que
d) apesar da industrializao, muitos operrios levantavam a) O flagelo da Peste Negra foi associado ao fim dos tempos.
cedo, porque iam diariamente para o campo desenvolver b) a Igreja buscou conter o medo da morte, disseminando o
atividades rurais. saber mdico.
e) a vida urbana, caracterizada pelo cotidiano apresentado no c) a impresso causada pelo nmero de mortos no foi to
texto, ignora a industrializao existente na poca. forte, porque as vtimas eram poucas e identificveis.
d) houve substancial queda demogrfica na Europa no perodo
13. O texto abaixo um trecho do discurso do primeiro-ministro anterior Peste.
britnico, Tony Blair, pronunciado quando da declarao de e) o drama vivido pelos sobreviventes era causado
guerra ao regime Talib:
Essa atrocidade [o atentado de 11 de setembro, em Nova York] 16. O texto abaixo reproduz parte de um dilogo entre dois
foi um ataque contra todos ns, contra pessoas de todas e personagens de um romance.
nenhuma religio. Sabemos que a AI-Qaeda ameaa a Europa, Quer dizer que a Idade Mdia durou dez horas? - Perguntou
incluindo a Gr-Bretanha, e qualquer nao que no compartilhe Sofia.
de seu fanatismo. Foi um ataque vida e aos meios de vida. As Se cada hora valer cem anos, ento sua conta est certa.
empresas areas, o turismo e outras indstrias foram afetadas e Podemos imaginar que Jesus nasceu meia-noite, que Paulo
a confiana econmica sofreu, afetando empregos e negcios saiu em peregrinao missionria pouco antes da meia-noite e
britnicos. Nossa prosperidade e padro de vida requerem uma meia e morreu quinze minutos depois, em Roma. At as trs da
resposta aos ataques terroristas. manh a f crist foi mais ou menos proibida. (...) At as dez
Nesta declarao, destacaram-se principalmente os interesses horas as escolas dos mosteiros detiveram o monoplio da
de ordem: educao. Entre dez e onze horas so fundadas as primeiras
a) moral. universidades.
b) militar Adaptado de Gaarder, Jostein. O Mundo de Sofia, Romance da
c) jurdica Histria da Filosofia. So Paulo: Cia das Letras, 1997.
d) religiosa O ano de 476 d.C., poca da queda do Imprio Romano do
e) econmica Ocidente, tem sido usado como marco para o incio da Idade
Mdia. De acordo com a escala de tempo apresentada no texto,
14. Os 45 anos que vo do lanamento das bombas atmicas que considera como ponto de partida o incio da Era Crist,
at o fim da Unio Sovitica, no foram um perodo homogneo pode-se afirmar que
nico na histria do mundo. (...) dividem-se em duas metades, a) as Grandes Navegaes tiveram incio por volta das quinze
tendo como divisor de guas o incio da dcada de 70. Apesar horas.
disso, a histria deste per- odo foi reunida sob um padro nico b) a Idade Moderna teve incio um pouco antes das dez horas.
pela situao internacional peculiar que o dominou at a queda c) o Cristianismo comeou a ser propagado na Europa no incio
da URSS. da idade Mdia.
(HOBSBAWM, Eric J. Era dos Extremos. So Paulo: Cia das d) as peregrinaes do apstolo Paulo ocorreram aps os
Letras, 1996) primeiros 150 anos da Era Crist.
O perodo citado no texto e conhecido por "Guerra Fria" pode e) os mosteiros perderam o monoplio da educao no final da
ser definido como aquele momento histrico em que houve: Idade Mdia.
a) corrida armamentista entre as potncias imperialistas
europeias ocasionando a Primeira Guerra Mundial. 17. O franciscano Roger Bacon foi condenado, entre 1277 e
b) domnio dos pases socialistas do Sul do globo pelos pases 1279, por dirigir ataques aos telogos, por uma suposta crena
capitalistas do Norte. na alquimia, na astrologia e no mtodo experimental, e tambm
c) choque ideolgico entre a Alemanha Nazista / Unio Sovitica por introduzir, no ensino, as ideias de Aristteles. Em 1260,
Stalinista, durante os anos 30. Roger Bacon escreveu:
d) disputa pela supremacia da economia mundial entre o Pode ser que se fabriquem mquinas graas s quais os
Ocidente e as potncias orientais, como a China e o Japo. maiores navios, dirigidos por um nico homem, se desloquem
e) constante confronto das duas superpotncias que emergiram mais depressa do que se fossem cheios de remadores; que se
da Segunda Guerra Mundial. construam carros que avancem a uma velocidade incrvel sem a
ajuda de animais; que se fabriquem mquinas voadoras nas
15. A Peste Negra dizimou boa parte da populao europeia, quais um homem (...) bata o ar com asas como um pssaro. (...)
com efeitos sobre o crescimento das cidades. O conhecimento Mquinas que permitam ir ao fundo dos mares e dos rios
mdico da poca no foi suficiente para conter a epidemia. Na (apud. BRAUDEL, Fernand. Civilizao material, economia e
cidade de Siena, Agnolo di Tura escreveu: As pessoas morriam capitalismo: sculos XV-XVIII, So Paulo: Martins Fontes, 1996,
s centenas, de dia e de noite, e todas eram jogadas em fossas vol. 3.).
cobertas com terra e, assim que essas fossas ficavam cheias, Considerando a dinmica do processo histrico, pode-se
cavavam-se mais. E eu enterrei meus cinco filhos com minhas afirmar que as ideias de Roger Bacon
prprias mos (...) E morreram tantos que todos achavam que a) inseriam-se plenamente no esprito da Idade Mdia ao
era o fim do mundo. Agnolo di Tura. The Plague in Siena: An privilegiarem a crena em Deus como o principal meio para
Italian Chronicle. In: William M. Bowsky. The Black Death: a antecipar as descobertas da humanidade.
turning point in history? New York: HRW, 1971 (com b) estavam em atraso com relao ao seu tempo ao
adaptaes). O testemunho de Agnolo di Tura, um sobrevivente desconsiderarem os instrumentos intelectuais oferecidos pela
Igreja para o avano cientfico da humanidade.

47
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

c) opunham-se ao desencadeamento da Primeira Revoluo e) na necessidade de pr fim guerra entre os dois pases
Industrial, ao rejeitarem a aplicao da matemtica e do citados.
mtodo experimental nas invenes industriais.
d) eram fundamentalmente voltadas para o passado, pois no 20. No perodo 750-338 a. C., a Grcia antiga era composta por
apenas seguiam Aristteles, como tambm baseavam-se na cidades-Estado, como por exemplo Atenas, Esparta, Tebas, que
tradio e na teologia. eram independentes umas das outras, mas partilhavam algumas
e) inseriam-se num movimento que convergiria mais tarde para caractersticas culturais, como a lngua grega. No centro da
o Renascimento, ao contemplarem a possibilidade de o ser Grcia, Delfos era um lugar de culto religioso frequentado por
humano controlar a natureza por meio das invenes. habitantes de todas as cidades-Estado. No perodo 1200-1600 d.
C., na parte da Amaznia brasileira onde hoje est o Parque
18. Nacional do Xingu, h vestgios de quinze cidades que eram
I. Para o filsofo ingls Thomas Hobbes (1588-1679), o estado cercadas por muros de madeira e que tinham at dois mil e
de natureza um estado de guerra universal e perptua. quinhentos habitantes cada uma. Essas cidades eram ligadas por
Contraposto ao estado de natureza, entendido como estado de estradas a centros cerimoniais com grandes praas. Em torno
guerra, o estado de paz a sociedade civilizada. delas havia roas, pomares e tanques para a criao de
Dentre outras tendncias que dialogam com as ideias de tartarugas. Aparentemente, epidemias dizimaram grande parte
Hobbes, destaca-se a definida pelo texto abaixo. da populao que l vivia. Folha de S. Paulo, ago. 2008
II. Nem todas as guerras so injustas e correlativamente, nem (adaptado). Apesar das diferenas histricas e geogrficas
toda paz justa, razo pela qual a guerra nem sempre um existentes entre as duas civilizaes elas so semelhantes pois
desvalor, e a paz nem sempre um valor. a) as runas das cidades mencionadas atestam que grandes
Comparando as ideias de Hobbes (texto I) com a tendncia epidemias dizimaram suas populaes.
citada no texto II, pode-se afirmar que b) as cidades do Xingu desenvolveram a democracia, tal como foi
a) em ambos, a guerra entendida como inevitvel e injusta. concebida em Tebas.
b) para Hobbes, a paz inerente civilizao e, segundo o texto c) as duas civilizaes tinham cidades autnomas e
II, ela no um valor absoluto. independentes entre si.
c) de acordo com Hobbes, a guerra um valor absoluto e, d) os povos do Xingu falavam uma mesma lngua, tal como nas
segundo o texto II, a paz sempre melhor que a guerra. cidades-Estado da Grcia.
d) em ambos, a guerra ou a paz so boas quando o fim justo. e) as cidades do Xingu dedicavam-se arte e filosofia tal como
e) para Hobbes, a paz liga-se natureza e, de acordo com o na Grcia.
texto II, civilizao.

19. Tropas da Aliana do Tratado do Atlntico Norte (OTAN)


invadiram o Iraque em 1991 e atacaram a Srvia em 1999. Para
responder aos crticos dessas aes, a OTAN usaria,
possivelmente, argumentos baseados
a) na teoria da guerra perptua de Hobbes.
b) tanto na teoria de Hobbes como na tendncia expressa no
texto II.
c) no fato de que as regies atacadas no possuam sociedades
civilizadas.
d) na teoria de que a guerra pode ser justa quando o fim justo.

48
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

GABARITOS

Biologia Fsica Portugus Histria Filosofia


01 B 01 C 01 A 01 B 01 C
02 D 02 B 02 C 02 A 02 A
03 D 03 C 03 A 03 A 03 B
04 C 04 E 04 D 04 A 04 D
05 A 05 D 05 C 05 D 05 D
06 E 06 B 06 C 06 D 06 E
07 D 07 A 07 A 07 C 07 C
08 A 08 C 08 A 08 C 08 A
09 B 09 A 09 E 09 D 09 D
10 A 10 C 10 D 10 A 10 A
11 B 11 D 11 C 11 C 11 B
12 A 12 E 12 B 12 A 12 E
13 B 13 B 13 D 13 E 13 C
14 C 14 D 14 B 14 E 14 E
15 E 15 B 15 A 15 A 15 E
16 D 16 E 16 E 16 A 16 A
17 E 17 E 17 E 17 E 17 D
18 B 18 E 18 C 18 B 18 D
19 C 19 B 19 A 19 D 19 C
20 B 20 A 20 D 20 C 20 E
Qumica Matemtica Literatura Geografia Sociologia
01 C 01 E 01 D 01 A 01 C
02 D 02 C 02 A 02 C 02 E
03 E 03 D 03 B 03 C 03 E
04 A 04 B 04 B 04 E 04 E
05 C 05 D 05 D 05 D 05 D
06 C 06 A 06 A 06 E 06 A
07 C 07 D 07 A 07 A 07 C
08 D 08 D 08 D 08 B 08 D
09 B 09 C 09 C 09 D 09 B
10 D 10 D 10 C 10 E 10 B
11 B 11 C 11 E 11 A 11 B
12 E 12 D 12 D 12 A 12 C
13 D 13 E 13 C 13 D 13 A
14 B 14 B 14 A 14 A 14 A
15 B 15 C 15 D 15 B 15 A
16 B 16 E 16 D 16 C 16 E
17 B 17 E 17 D 17 B 17 B
18 E 18 D 18 E 18 C 18 C
19 C 19 A 19 B 19 D 19 B
20 E 20 E 20 D 20 E

49
[CURSINHO POPULAR DA ACEPUSP] Curso Intensivo Enem

50