You are on page 1of 71

LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00

EXERCCIOS

APRESENTAO

Ol, amigos e futuros Auditores!

O presente curso tem o objetivo de auxili-lo na preparao para o prximo


concurso de Auditor Fiscal do Estado de Santa Catarina. O ltimo certame do
cargo foi realizado no ano de 2010 e contou com 45 vagas para Tributao e
Fiscalizao e 20 vagas para especializao em Tecnologia da Informao.
Qualquer pessoa com formao superior pde prestar o concurso.

Como os concursos esto ficando cada vez mais concorridos, nada mais justo
do que comear a se preparar antes! Ainda mais para um concurso do peso do
Fisco de Santa Catarina, o salrio bruto de quem foi nomeado em 2010 j
ultrapassa os R$22.000,00. Nada mal, no mesmo?

Deixe-me apresentar, antes de qualquer coisa!

Meu nome Otvio Nascimento, sou mineiro, formado em Engenharia de


Produo pela UFMG e Auditor Fiscal de Tributos Municipais de So Paulo
(ISS/SP); fui aprovado no concurso do ISS/SP 2014 (Banca CETRO) em 11
lugar e tambm aprovado no concurso de ATA do Ministrio da Fazenda (Banca
ESAF), tambm em 2014, em 12 lugar para Belo Horizonte.

A matria de Legislao Tributria uma das que tem maior destaque em


concursos fiscais. Para no fugir da regularidade, no ltimo concurso de SC, a
disciplina representou 21% da pontuao, a matria foi distribuda em 35
questes de peso 3, empatando em sua importncia ao Direito Tributrio,
tambm com 21% da pontuao.

A banca que aplicou a prova foi a FEPESE e a prova apresentou um


comportamento um pouco diferente das outras provas para fiscal. A prova
ficou dividida em basicamente duas partes, uma com 18 questes e outra com
17. A primeira delas foi a mais comum, referente aos tributos estaduais:
ITCMD, IPVA, ICMS e Taxas. A segunda delas foi uma parte mais terica que
caiu leis especficas de Santa Catarina, versando sobre a Administrao
Tributria, Processo de Consulta e Processo Fiscal. As questes foram divididas
dessa forma:

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 1


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

Observando esta diviso, observei tambm como foi o ltimo concurso para
Auditor Fiscal de Florianpolis, tambm realizado pela FEPESE e encontrei uma
diviso bem semelhante. De um total de 25 questes, 12 versavam sobre
tributos e Contribuio de Melhoria e 13 eram a respeito de itens mais tericos
presentes em Lei Complementar especificada no edital e procedimento
administrativo.

Tendo isso em vista, as matrias sero abordadas com a devida importncia!

Este ser um curso de questes! Contendo teoria durante a resoluo


dessas questes para melhor fixao da matria. Para acompanh-lo, por
favor, tenha as legislaes prximas a vocs!

Resolver questes a alma do negcio! No adianta ficar s lendo lei seca


sem parar para pensar sobre o que est lendo. E fazer isso por meio de
questes muito eficaz. Enquanto estudei para concursos senti muita falta de
mais questes de legislao tributria, por isso, estou aqui para ajud-lo!

Tentarei abranger o mais importante de cada tpico. Quem j estudou ICMS


sabe o tamanho das legislaes, ento precisamos focar no que tem mais
ndice de incidncia em provas e no deixar tpicos importantes para trs.

Estamos juntos nessa batalha! E s treinando e estudando muito que se


consegue a aprovao!

Segundo o ltimo edital, estes sero os tpicos abordados durante o curso e


mais a frente estar a distribuio deles nas aulas.

I) pertinente aos seguintes tributos:

a) imposto sobre transmisso "causa mortis" e doao, de quaisquer bens e


direitos (ITCMD) Lei n. 13.136/04;

b) imposto sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre


prestao de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao (ICMS) - Lei n. 10.297/96, RICMS e seus anexos, aprovado pelo
Decreto n. 2.870/01;

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 2


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

c) imposto sobre a propriedade de veculos automotores (IPVA) - Lei n.


7.543/88;

d) taxas - Lei n. 7.541/88;

II) pertinente s Normas Gerais de Direito Tributrio do Estado de Santa


Catarina - Lei n. 3.938/66: Administrao tributria arts. 105 a 161;
infraes e penalidades arts. 162 a 167.

Regulamento de Normas Gerais de Direito Tributrio do Estado de Santa


Catarina - RNGDT-SC, aprovado pelo Decreto n 22.586, de 27 de junho de
1984: Da Consulta: arts. 152 a 152-F.

Lei Complementar n 465, de 3 de dezembro de 2009.

1. Cronograma do Curso

Aula Data Itens abordados


. Imposto sobre operaes relativas circulao
de mercadorias e sobre prestao de servios de
Aula 0 19/09/2014 transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao (ICMS) - Aspectos Constitucionais e
Caractersticas gerais.
. ICMS - Lei n. 10.297/96 e RICMS:
Aula 1 25/09/2014 . Da incidncia; Da no incidncia; do Sujeito
Passivo;
. ICMS - Lei n. 10.297/96 e RICMS:
Aula 2 07/10/2014 . Do clculo do imposto; da no cumulatividade
do imposto; da apurao do imposto;
. ICMS - Lei n. 10.297/96 e RICMS:
. Da liquidao do imposto; do recolhimento do
Aula 3 14/10/2014
imposto; do controle e fiscalizao do imposto;
das infraes e penalidades;
. Lei n. 3.938/66: Administrao tributria
Aula 4 28/10/2014 arts. 105 a 161;
. Infraes e penalidades arts. 162 a 167;
. Lei Complementar n 465, de 3 de dezembro de
Aula 5 04/11/2014
2009. (Tribunal Administrativo Tributrio)
. Regulamento de Normas Gerais de Direito
Tributrio do Estado de Santa Catarina - RNGDT-
Aula 6 11/11/2014
SC: Da Consulta;
. Taxas - Lei n. 7.541/88;
. Imposto sobre a propriedade de veculos
Aula 7 18/11/2014
automotores (IPVA) - Lei n. 7.543/88;

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 3


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

. Imposto sobre transmisso "causa mortis" e


Aula 8 02/12/2014 doao, de quaisquer bens e direitos (ITCMD)
Lei n. 13.136/04;
Anexos ICMS:
. Benefcios Fiscais (Anexo 2);
. Substituio Tributria (Anexo 3);
Aula 9 09/12/2014
. Simples Nacional (Anexo 4);
. Obrigaes acessrias (Anexo 5);
. Regimes Especiais (Anexo 6);
Anexos ICMS:
. Processamento de dados (Anexo 7);
. Equipamento de Uso Fiscal (Anexo 8);
Aula . Emissor de Cupom Fiscal (Anexo 9);
23/12/2014
10 . Cdigo de Situao Tributria e Cdigo Fiscal de
Operaes e Prestaes CFOP (Anexo 10);
. Obrigaes Fiscais Acessrias em Meio Eletrnico
(Anexo 11);

No mdulo inicial sero vistos os aspectos constitucionais do ICMS, o imposto


estadual com mais itens na Constituio Federal e o que tem a maior
incidncia de questes em provas.

Questes e temas abordados nesta aula podem estar presentes tanto em


provas de Legislao Tributria, quanto Direito Tributrio, portanto, ela de
extrema importncia para o incio do entendimento do ICMS.

Vamos s questes!!!

1. (SEAD - PI APO FCC 2013) Na condio de Analista de


Planejamento e Oramento da Secretaria da Administrao do Estado
do Piau, voc recebeu a incumbncia de realizar um estudo especfico
visando possibilidade de aplicao dos recursos do Estado na
construo de 2.000 moradias populares no decorrer do ano de 2014.
Para tanto, voc solicitou Secretaria da Fazenda do Estado do Piau
informaes sobre a projeo de arrecadao de impostos a se efetivar
no ltimo bimestre de 2013. Os impostos de competncia
exclusivamente estadual que interessam ao seu estudo, so sobre:

a) as operaes relativas circulao de mercadorias, a propriedade


de veculos automotores e a transmisso inter vivos, a qualquer

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 4


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

ttulo, por ato oneroso, se bens imveis, por natureza ou acesso


fsica.
b) a prestao de servios de comunicao, a transmisso causa
mortis e doao de quaisquer bens ou direitos e a propriedade de
veculos automotores.
c) os produtos industrializados, a propriedade territorial rural e as
operaes relativas circulao de mercadorias.
d) a transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos,
as operaes relativas circulao de mercadorias e a prestao de
servios de transporte intramunicipal.
e) a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, se
bens imveis, por natureza ou acesso fsica, as grandes fortunas e
as operaes relativas circulao de mercadorias.

Comeando pelo bsico, qual ente tem competncia de instituir qual tributo!
Essa deve estar na ponta da lngua!!! Quais so os impostos de competncia
dos Estados? O Artigo 155 da Constituio Federal nos responde.

Art. 155. Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos sobre:

I - transmisso causa mortis e doao, de quaisquer bens ou direitos (ITCMD)

II - operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de


servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda
que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior (ICMS)

III - propriedade de veculos automotores (IPVA)

A questo deu uma quebrada no ICMS para confundir os candidatos, mas


espero que no o tenha confundido! Vamos somente passar quais so os entes
competentes pelos itens que apareceram como erros nas assertivas:

. Imposto sobre transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, se
bens imveis, por natureza ou acesso fsica: ITBI Municpios e Distrito
Federal;

. Imposto sobre produtos industrializados: IPI Unio;

. Imposto sobre propriedade territorial rural: ITR Unio;

. Prestao de servio de transporte INTRAMUNICIPAL: um dos servios


englobados no ISS Municpios e Distrito Federal;

. Imposto sobre grandes fortunas: IGF Unio (Competncia ainda no


exercida).

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 5


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

Ao longo do curso teremos vrios pontos de ateno para auxili-lo a gravar


bem os pontos importantes da matria e os pontos que mais aparecem em
prova!

Gabarito: Letra b

2. (Auditor Paran COPS 2012) Sobre os impostos de competncia


dos Estados, previstos na Constituio Federal de 1988, atribua
V (verdadeiro) ou F (falso) s afirmativas a seguir.
( ) Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas
a ttulos ou valores mobilirios.
( ) Imposto sobre produtos industrializados.
( ) Imposto sobre propriedade de veculos automotores.
( ) Imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza.
( ) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer
bens ou direitos.
Assinale a alternativa que contm, de cima para baixo, a sequncia
correta.
a) V, V, F, V, F.
b) V, F, V, V, F.
c) F, V, V, F, V.
d) F, V, F, V, V.
e) F, F, V, F, V.

Outra questo para te mostrar que at coisas mais simples aparecem sim em
provas! Ento no tente complicar antes de entender o bsico!!!

Impostos Estaduais: ICMS, ITCMD, IPVA! Na questo aparecem apenas


IPVA e ITCMD, os outros so todos da Unio.

Gabarito: Letra e.

3. (Indita) A respeito da instituio dos impostos, no mbito da


Constituio Federal de 1988, analise as afirmativas a seguir:

I Os impostos sempre tero carter pessoal e sero sempre


graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 6


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

II A Administrao tributria poder identificar, respeitando os


direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os
rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte.

III O Municpio de Petrolndia - SC estava identificando um


aumento no gasto com a manuteno do cemitrio da cidade, e,
atravs de uma pesquisa aprofundada, constatou que a taxa de
mortes no municpio havia crescido muito. Com uma projeo para 2
anos, o prefeito constatou que seria necessrio a construo de um
novo cemitrio na cidade. Porm, a cidade no possua recursos
suficientes para a construo no novo cemitrio. Aps inmeras
discusses, o prefeito e os vereadores decidiram criar uma nova
taxa municipal para arrecadar fundos para a construo do
cemitrio. A taxa proposta ser calculada em parceria com os
Estados e utilizar a base de calculo do ITCMD (Imposto sobre
transmisso "causa mortis" e doao, de quaisquer bens e direitos)
e ter a alquota de 0,5%. A taxa proposta pelo prefeito e
vereadores Constitucional.

Assinale a alternativa que apresenta os itens corretos:

a) Apenas afirmativa I
b) Apenas afirmativa II
c) Apenas afirmativa III
d) Apenas as afirmativas II e III
e) Todas as afirmativas

A questo trata do artigo 145 da Constituio Federal e diz respeito


instituio dos tributos. Eu, particularmente, nunca gostei de resolver questes
que apresentam 3 alternativas e pedem para assinalar as corretas, achava
muito ruim! Mas as bancas no tm essa mesma viso!!! Ento temos que
treinar muitas questes assim!

Com o entendimento dos dois pargrafos do artigo 145 possvel resolver a


questo acima, vamos a eles:

1 - Sempre que possvel, os impostos tero carter pessoal e sero


graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte, facultado
administrao tributria, especialmente para conferir efetividade a esses
objetivos, identificar, respeitados os direitos individuais e nos termos da lei, o
patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte.

2 - As taxas no podero ter base de clculo prpria de impostos.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 7


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

Cuidado com expresses fortes! O sempre j tem que nos deixar mais atentos
questo! O primeiro pargrafo fala sempre que possvel! Logo, no
sempre!!! Lembre muito bem desse pargrafo! Ele cita todos os impostos, mas
nem sempre a graduao segundo a capacidade econmica do contribuinte
utilizada!

Afirmativa I INCORRETA. Os impostos no tero sempre carter pessoal nem


sero graduados sempre segundo a capacidade econmica do contribuinte! A
CF clara ao falar sempre que possvel.

Afirmativa II CORRETA. Questo literal da segunda metade do primeiro


pargrafo. Ateno ao termo PODER! muito diferente da expresso
dever! Ento, a administrao para utilizar dessa prerrogativa dada pela
Constituio Federal de graduar os impostos segundo a capacidade econmica
pode identificar o patrimnio, os rendimentos e as atividades econmicas do
contribuinte na forma da lei.

Afirmativa III Incorreta. O tpico conta uma histria e grande, pode no


ser objetivo, mas adivinhem! As provas esto adorando questes desse tipo!!
Ento temos que nos adaptar a resolver questes maiores.

O ponto principal do tpico o que vai de encontro ao pargrafo segundo do


artigo 145 da CF: As taxas NO podero ter base de clculo prpria de
impostos!! No entraremos no mrito das caractersticas das taxas (Servios
divisveis e especficos), deixemos esses conceitos para a Aula de Taxas.

GABARITO: Letra b

4. (Agente fiscal de Rendas SP FCC 2009) Uma empresa de


produtos de luxo sediada em So Paulo adquire mercadoria de
importadora situada no Estado de Santa Catarina. Considerando
hipoteticamente que a alquota do ICMS no Estado de Santa
Catarina para este tipo de mercadoria e de 25% e que no Estado de
So Paulo e de 18%, a empresa sediada em So Paulo se credita de
ICMS incidente sobre este tipo de operao amparada
especificamente no princpio constitucional da

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 8


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

a) seletividade, em razo da essencialidade do produto.

b) legalidade, porque deve haver previso expressa em lei


autorizando este mecanismo contbil de crdito-dbito.

c) isonomia, que assegura mesmo tratamento tributrio para


contribuintes que estejam numa mesma situao,
independentemente do lugar da ocorrncia do fato gerador.

d) vedao ao confisco, impedindo a bitributao sobre uma


mercadoria.

e) no-cumulatividade, na qual e assegurada a deduo


correspondente aos montantes cobrados nas operaes anteriores.

Em uma questo como essa no seja precipitado!! As bancas adoram colocar


informaes inteis que podem te pegar... Por exemplo, ela fala de uma
empresa de luxo, e quem muito apressado, vai pensar imediatamente em
seletividade em funo da essencialidade do produto, mas NO! Esse no o
ponto chave da questo. Ele pergunta a respeito do crdito feito pela empresa!
Ateno!

Entrando nas especificidades do ICMS na CF, temos o Artigo 155, que fala:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

I ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada


operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o
montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito
Federal;

Sendo assim, temos a no-cumulatividade! Que a compensao do que for


devido nas operaes anteriores com o montante COBRADO pelo MESMO OU
OUTRO Estado ou pelo DF. Esse princpio existe para evitar a cobrana do
imposto mais de uma vez no mesmo produto ou servio.

Segue um exemplo em que a alquota a mesma em todas as operaes


(17%).

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 9


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

O imposto cobrado em uma operao na qual j houve alguma anterior deve


compensar o valor devido na operao anterior, por isso, no clculo do valor
devido na operao 02 desconta-se 17,00, pois esse foi o valor devido na
operao anterior. A expresso COMPENSAR tambm pode vir como
CREDITAR!!! Pode-se falar que na operao 02 foi creditado 17,00 que foi
devido na operao anterior.

Como neste exemplo todas as operaes foram tributadas com a mesma


alquota, o ICMS total devido igual ao valor final do produto multiplicado pela
alquota (220,00 x 0,17 = 37,40). Mas cuidado!! Isso somente vlido quanto
a alquota no varia!!! Pode variar? Pode! Os Estados podem variar suas
alquotas respeitando normas comuns, chegaremos nelas!

Respondendo questo: Falou em creditar, compensar e operaes anteriores,


Princpio da no-cumulatividade!

Gabarito: letra e

5. (ICMS-SC Fepese 2010). Assinale a alternativa correta, quanto


ao ICMS:

a) O ICMS um imposto no-cumulativo.

b) O ICMS um imposto de competncia exclusiva dos Estados.

c) O ICMS um imposto cumulativo, no podendo ser compensado.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 10


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

d) O ICMS, por incidir em cada etapa da circulao de mercadoria,


dispensa a emisso de nota ou cupom fiscal.

e) O ICMS um imposto que pode ser tanto cumulativo como no-


cumulativo.

Questo do ltimo concurso do ICMS de Santa Catarina! Fcil?

Como acabamos de ver, o ICMS um imposto NO-CUMULATIVO! S sabendo


isso, mataramos a questo.

Mas vamos ao que poderia nos deixar em dvida. O ICMS um imposto de


competncia exclusiva dos Estados? No! E o DF? Tambm tem competncia
para instituir o ICMS! No nos esquecendo tambm compete Unio
estabelecer os impostos estaduais nos Territrios, segundo o Artigo 147 da CF.

Art. 147. Competem Unio, em Territrio Federal, os impostos estaduais


e, se o Territrio no for dividido em Municpios, cumulativamente, os impostos
municipais; ao Distrito Federal cabem os impostos municipais.

E a outra alternativa que poderia gerar dvida a letra d, mas essa uma
questo at de lgica! J que o ICMS incide em cada etapa da circulao, de
extrema importncia o conhecimento do montante de ICMS que j foi devido!
Logo, fundamental a emisso de notas ou cupons fiscais. Veremos mais
detalhes na aula de obrigaes acessrias.

Gabarito: letra a

6. (ISS-SP CETRO 2014 - Adaptada) Julgue Certo (C) ou Errado


(E):

O ICMS no cumulativo, compensando-se o que for devido em


cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de
servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou
outro Estado ou pelo Distrito Federal.

Alguma dvida? Questo literal que caiu na prova recente do ISS / SP! Foi
apenas um item de uma questo, mas somente o fato de saber sobre a no
cumulatividade j garante a eliminao de um item ou encontrar a opo
correta!

Gabarito: CERTO

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 11


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

7. (Indita) De acordo com a Constituio Federal, relativamente a


iseno e no incidncia do ICMS e a manuteno de crditos nas
operaes seguintes, pode-se afirmar que:

a) A iseno ou no incidncia nunca implicar crdito para


compensao com o montante devido das operaes ou
prestaes seguintes.
b) A iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio da
legislao, acarretar a anulao do crdito relativo s operaes
anteriores, mas nunca implicar crdito para compensao com o
montante devido das operaes ou prestaes seguintes.
c) A iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio da
legislao, acarretar a anulao do crdito relativo s operaes
anteriores e implicar crdito para compensao com o montante
devido das operaes ou prestaes seguintes.
d) A iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio da
legislao, acarretar a anulao do crdito relativo s operaes
anteriores e no implicar crdito para compensao com o
montante devido das operaes ou prestaes seguintes.
e) A iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio da
legislao, no acarretar a anulao do crdito relativo s
operaes anteriores e no implicar crdito para compensao
com o montante devido das operaes ou prestaes seguintes.

J est acostumado com questes que modificam apenas algumas palavras?


Pode acostumar! A FEPESE apresenta questes assim e outras bancas
tambm aparecem com pelo menos uma questo desse tipo.

No h muito o que comentar, s observar bem o artigo 155, 2., inciso


II da Constituio Federal:

II - a iseno ou no-incidncia, salvo determinao em contrrio da


legislao:

a) no implicar crdito para compensao com o montante devido nas


operaes ou prestaes seguintes;

b) acarretar a anulao do crdito relativo s operaes anteriores;

Ou seja, EM REGRA, a iseno ou no-incidncia NO implicar crdito para


compensao nas prestaes seguintes. Como assim? Se a fbrica foi
beneficiada com uma iseno e vendeu o um produto para um atacadista por
100,00, ao vender esse produto por 150,00 e no sendo beneficiado por
iseno, o atacadista ter que recolher todo o valor do imposto! Pois como a

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 12


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

primeira operao foi isenta, o crdito gerado igual a zero. Porm, se a


legislao permitir algum caso, poder se compensar mesmo se isento.
Alm disso, tambm EM REGRA, a iseno ou no-incidncia ACARRETAR a
ANULAO do crdito relativo s operaes anteriores. Na mesma ideia do
item anterior, a legislao em contrrio pode resalvar essa regra.

Gabarito: Letra d

8. (ISS-SP CETRO 2014 - Adaptada) Sobre os impostos, analise


Certo ou Errado

O ICMS, por ser tributo que possui funo tanto fiscal quanto
extrafiscal, ser seletivo.

Vamos l! A principal funo do ICMS fiscal (Funo fiscal a funo de


gerar dinheiro, arrecadao). Ele o imposto de maior representatividade
econmica dos Estados. Mas ele tambm pode possuir funo extrafiscal
(Funo extrafiscal auxiliar em aspectos econmicos, como distribuio de
renda, exonerar a classe mais baixa, etc) podendo ser seletivo.

O que a seletividade? O imposto seletivo aquele que onera mais os


produtos suprfluos e menos os produtos de maior essencialidade para o dia-
a-dia da populao.

Se no tiverem gravado das aulas de direito tributrio, gravem:

Comprovando o que foi dito, artigo 155, 2., inciso III da Constituio
Federal:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

III - poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e


dos servios;

Gabarito: Errado

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 13


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

9. (Tcnico ICMS-RS Fundatec 2014) Em relao ao ICMS, analise


as seguintes assertivas:

I. A resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da


Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria
absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s
operaes e prestaes, interestaduais e de exportao.

II. facultado ao Senado Federal fixar alquotas mximas nas


operaes interestaduais para resolver conflito especfico que envolva
interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria
absoluta e aprovao por um tero de seus membros.

III. facultado ao Senado Federal fixar alquotas mnimas nas


operaes internas para resolver conflito especfico que envolva
interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria
absoluta e aprovao por um tero de seus membros.

IV. facultado ao Senado Federal estabelecer alquotas mnimas nas


operaes internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e
aprovao pela maioria absoluta de seus membros.

Quais esto coretas?

a) Apenas I e II.

b) Apenas I e III.

c) Apenas I e IV.

d) Apenas II e III.

e) Apenas II e IV.

Antes de qualquer coisa, olhe o disposto na Constituio Federal, Artigo 155,


2. incisos IV e V

2. O imposto previsto no inciso II atender ao seguinte:

IV - resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica


ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus
membros, estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes,
interestaduais e de exportao;

V - facultado ao Senado Federal:

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 14


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

a) estabelecer alquotas mnimas nas operaes internas, mediante


resoluo de iniciativa de um tero e aprovada pela maioria absoluta de seus
membros;

b) fixar alquotas mximas nas mesmas operaes para resolver conflito


especfico que envolva interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa
da maioria absoluta e aprovada por dois teros de seus membros;

Vamos a um resumo para deixar mais claro o exposto acima:

1) Lembre-se! Competncia do SENADO FEDERAL! S essa informao j


resolve muitas questes!

2) Resoluo do Senado Federal estabelecer:

3) facultado ao Senado Federal estabelecer:

** Lembre: A alquota MXIMA exige iniciativa e aprovao MAIORES que as


demais.

Assertiva I: CORRETA;

Assertiva II: INCORRETA: A aprovao da alquota mxima de 2/3 dos


membros!!

Assertiva III: INCORRETA: O estabelecimento das alquotas Mximas que so


para resolver conflitos especficos, e no das alquotas mnimas.

Assertiva IV: CORRETA;

Gabarito: Letra c

10. (Agente fiscal de Tributos Municipais Teresina ESAF 2001) A


fixao das alquotas do imposto sobre operaes relativas
circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de
Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 15
LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao - ICMS -


aplicveis s operaes e prestaes interestaduais e de exportao e
da competncia da (do)

a) Cmara dos Deputados, por deciso da Mesa Diretora.

b) Congresso Nacional, por meio de Decreto Legislativo.

c) Senado Federal, por meio de Resoluo.

d) Presidncia da Republica, por meio de Decreto.

e) Banco Central, mediante Resoluo.

Lembra que falei que sabendo apenas a competncia j conseguiria resolver


algumas questes? Essa uma delas!

Gabarito: Letra c

11. (ACE MDIC ESAF 2012) Sobre a disciplina constitucional do


ICMS Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios, correto
afirmar que

a) ser sempre seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias


e dos servios, e no cumulativo, compensando-se o que for devido em
cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de
servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro
Estado ou pelo Distrito Federal.

b) resoluo do Senado Federal, de iniciativa exclusiva de um tero


dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros,
estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes,
interestaduais e de exportao.

c) facultado ao Senado Federal fixar alquotas mximas nas mesmas


operaes para resolver conflito especfico que envolva interesse de
Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria absoluta e
aprovada por dois teros de seus membros.

d) suas alquotas internas, nas operaes relativas circulao de


mercadorias e nas prestaes de servios, no podero ser inferiores
s previstas para as operaes interestaduais, em nenhuma hiptese.

e) em relao s operaes e prestaes que destinem bens e servios


a consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se- a alquota
interna, quando o destinatrio for contribuinte dele.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 16


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

Pelo que j vimos at o momento j conseguiramos marcar o gabarito, no


mesmo? E alm disso, j saberamos a incorreo de duas das alternativas!
Ento vamos s questes que j conseguimos verificar os erros e depois
vamos para a parte nova da matria!

LETRA A: INCORRETA. O ICMS PODER ser seletivo! Essa mole!

LETRA B: INCORRETA. Em operaes interestaduais e de exportao a


iniciativa no exclusiva de 1/3 dos senadores, lembram? O presidente da
repblica tambm pode ter a iniciativa nesses casos.

LETRA C: CORRETA. Eis aqui o gabarito! Alquota mxima, conflito especfico,


iniciativa da maioria absoluta e aprovao de 2/3!

Vejamos os erros das prximas questes com a fundamentao terica.

LETRA D: INCORRETA. Veja o texto constitucional presente no artigo 155,


2., inciso VI:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

VI - salvo deliberao em contrrio dos Estados e do Distrito Federal, nos


termos do disposto no inciso XII, "g", as alquotas internas, nas operaes
relativas circulao de mercadorias e nas prestaes de servios, no
podero ser inferiores s previstas para as operaes interestaduais;

Logo, se houver deliberao em contrrio dos Estados e DF, pode-se haver


alquota interna menor que as alquotas previstas nas operaes
interestaduais. Gravem esse inciso! Ele muito importante!

LETRA E: INCORRETA. Veja o texto constitucional presente no artigo 155,


2., incisos VII e VIII:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

VII - em relao s operaes e prestaes que destinem bens e servios a


consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se-:

a) a alquota interestadual, quando o destinatrio for contribuinte do


imposto;

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 17


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

b) a alquota interna, quando o destinatrio no for contribuinte dele;

Resumindo:

Alquota interna: Destinatrio no contribuinte!!!

Exemplo: Joaquim da Silva, morador de Rio Branco, no Acre, compra um livro


pela internet de uma loja domiciliada em Florianpolis, SC. Qual alquota deve
ser utilizada? A alquota de Santa Catarina!! Pois Joaquim da Silva no
contribuinte! Todo o imposto vai para os cofres de Santa Catarina.

Alquota interestadual: Destinatrio contribuinte!!

Exemplo: A loja de calados Calar Bem est localizada em Bom Despacho,


interior de MG, e compra calados da Indstria Sapato Confortvel para
revender em sua cidade. A operao entre esses dois contribuintes do imposto
ser tributada pela Alquota Interestadual.

Gabarito: Letra c

12. (Indita) Em relao ao ICMS na Constituio Federal, cabe Lei


Complementar, exceto:

a) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do


Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero
concedidos e revogados;

b) disciplinar o regime de compensao do imposto;

c) definir seus contribuintes;

d) instituir isenes, incentivos e benefcios fiscais comuns a todos os


Estados e ao Distrito Federal;

e) dispor sobre substituio tributria;

Questo literal da Constituio Federal, artigo 155, 2., inciso XII.

2. O imposto previsto no inciso II atender ao seguinte:

XII - cabe lei complementar:

a) definir seus contribuintes;

b) dispor sobre substituio tributria;

c) disciplinar o regime de compensao do imposto;

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 18


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

d) fixar, para efeito de sua cobrana e definio do estabelecimento


responsvel, o local das operaes relativas circulao de mercadorias e das
prestaes de servios;

e) excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior,


servios e outros produtos alm dos mencionados no inciso X, "a" (No
incidncia do imposto nas exportaes)

f) prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para


outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de mercadorias;

g) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito


Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados.

h) definir os combustveis e lubrificantes sobre os quais o imposto incidir


uma nica vez, qualquer que seja a sua finalidade, hiptese em que no se
aplicar o disposto no inciso X, b (No incidncia sobre operaes que
destinem a outros Estados petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis
lquidos e gasosos dele derivados, e energia eltrica)

i) fixar a base de clculo, de modo que o montante do imposto a integre,


tambm na importao do exterior de bem, mercadoria ou servio.

O nico tpico que no est na lista acima o presente na letra d.

Gabarito: Letra d

Mais uma questo de Lei Complementar para fixar esses tpicos:

13. (Indita) Em relao ao ICMS na Constituio Federal, cabe Lei


Complementar, exceto:

a) Dispor sobre substituio tributria.

b) Definir o fato gerador da obrigao tributria principal

c) Excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior,


servios e outros produtos.

d) Prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa


para outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de
mercadorias.

e) Fixar, para efeito de sua cobrana e definio do estabelecimento


responsvel, o local das operaes relativas circulao de
mercadorias e das prestaes de servios.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 19


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

Volte lista presente na questo anterior e encontre cada um dos itens acima,
com a exceo da letra b, que um item que deve ser estabelecido por lei, mas
no precisa ser por lei complementar.

Leia mais alguma vezes esses itens! Sero teis! Grave principalmente a letra
a, dispor sobre substituio tributria. Recorde em provas!

Gabarito: Letra b

14. (Indita) Segundo a CF/88, somente podero incidir os seguintes


impostos sobre operaes relativas a energia eltrica, servios de
telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do
Pas:

I imposto sobre produtos industrializados (IPI).

II ICMS.

III imposto sobre importao de produtos estrangeiros (II).

IV imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas


a ttulos ou valores mobilirios (IOF)

V imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais


ou nacionalizados (IE).

VI imposto sobre servios de qualquer natureza, no compreendidos


no ICMS, definidos em lei complementar. (ISS)

Esto corretos apenas os itens:

a) II, III e V;

b) I, II e VI;

c) I, II, III e V;

d) II, IV e VI;

e) I, III, V e VI;

A resposta dessa questo pode ser encontrada no Artigo 155, 3 da


Constituio Federal. Os nicos impostos que podem incidir sobre operaes
relativas a energia eltrica, servios de telecomunicaes, derivados de
petrleo, combustveis e minerais do Pas so:

II ICMS.

III imposto sobre importao de produtos estrangeiros (II).


Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 20
LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

V imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais ou


nacionalizados (IE).

Gabarito: Letra a.

15. (Agente tributrio estadual - MS FGV - 2006) Identifique o


tributo que no pode incidir sobre derivados de petrleo, em face de
regra estabelecida pela Constituio.

a) imposto sobre produto industrializado

b) imposto de circulao de mercadorias

c) imposto de importao

d) imposto de exportao

e) imposto sobre prestao de servio de transporte interestadual

A pegadinha dessa questo foi dividir o ICMS em 2: Imposto sobre circulao


de mercadorias e sobre prestao de servio de transporte interestadual, mas
ele pode incidir das duas formas sobre o os produtos listados na questo. O
disposto se encontra no artigo 155, 3 da CF.

Logo, lembre-se: IPI NO incide sobre operaes relativas a energia eltrica,


servios de telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais
do pas!! Apenas ICMS, II e IE.

Gabarito: Letra a

16. (AUDITOR - TCE AMAZONAS 2007 - FCC) O princpio da no


cumulatividade, em relao ao ICMS, significa que o

a) Fisco no poder exigir, cumulativamente com o ICMS, qualquer


outro tributo em tese incidente sobre a mesma operao.

b) contribuinte poder descontar, do valor devido em cada operao


de circulao de mercadorias ou prestao de servios de transporte

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 21


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

interestadual e intermunicipal, o montante do tributo cobrado em


operaes anteriores.

c) contribuinte tem o direito a reduo progressiva do montante a


recolher a ttulo de ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas
desde o inicio de suas atividades.

d) Fisco devera excluir o IPI ou o ISS da base de calculo do ICMS,


sempre que qualquer daqueles dois tributos for exigido
concomitantemente com este.

e) contribuinte tem o direito a reduo progressiva da alquota do


ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas em determinado
espao de tempo.

Coloquei essa questo um pouco longe das demais de no cumulatividade de


propsito. Voc ainda se lembra do conceito? Se no se lembra, leia a
alternativa b novamente, ela a resposta da questo. As outras esto apenas
tentando confundi-lo!

Gabarito: Letra b.

17. (ICMS-RJ 2014 FCC) De acordo com a Constituio Federal,


julgue o item abaixo em Certo ou Errado.

Os Estados devero entregar aos Municpios 25% do produto da


arrecadao do ICMS, sendo trs quartos desse percentual, no mnimo,
na proporo do valor adicionado nas operaes relativas circulao
de mercadorias e nas prestaes de servios, realizadas em seus
territrios, e at um quarto, de acordo com o que dispuser lei estadual
ou, no caso dos Territrios, lei federal.

Corretssimo! Grave bem essa repartio do ICMS! 25% da arrecadao deve


ser repassado aos municpios, sendo:

I - trs quartos, no mnimo, na proporo do valor adicionado nas


operaes relativas circulao de mercadorias e nas prestaes de servios,
realizadas em seus territrios;

II - at um quarto, de acordo com o que dispuser lei estadual ou, no caso


dos Territrios, lei federal.

O disposto acima pode ser encontrado no Artigo 158 da CF 1988.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 22


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

Gabarito: Certo.

18. (AFR SP 2009 FCC) A Constituio Federal de 1988 cuida da


repartio de receitas tributrias do ICMS da seguinte forma:

I. cinquenta por cento do produto da arrecadao pertencem aos


Municpios.

II. trs quartos, no mnimo, do que destinado aos Municpios ser


devido na proporo do valor adicionado nas operaes relativas
circulao de mercadorias e nas prestaes de servios, realizadas em
seus territrios.

III. at um quarto do que destinado aos Municpios ser creditado


conforme dispuser lei estadual.

IV. lei estadual poder utilizar-se de critrios a serem preenchidos


pelos Municpios para realizar a repartio de receita do ICMS.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II.

(B) I, II e III.

(C) I e III.

(D) II, III e IV.

(E) II e IV.

Questo com o mesmo princpio da anterior, repartio das receitas do ICMS.


Gravou? 25% do que for arrecadado repassado aos municpios, com as
condies previstas na questo anterior, de no mnimo de acordo com o
valor adicionado e at conforme dispuser a lei estadual. Um exemplo do que
a lei pode dispuser so critrios a serem preenchidos pelos municpios.

Gabarito: Letra d.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 23


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

19. (Procurador Recife FCC 2014 Adaptada) Na defesa dos


interesses do Municpio, Procurador Judicial verifica se as parcelas do
produto da arrecadao de determinados tributos federais e estaduais
foram corretamente transferidas ao Municpio do Recife, em face do
previsto na Constituio Federal de 1988. Neste contexto, julgue certo
ou errado.

Pertence ao Municpio vinte e cinco por cento do produto da


arrecadao do imposto do Estado sobre operaes relativas
circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, sendo que
as parcelas sero creditadas conforme critrios previstos na
Constituio Federal de 1988.

Viu como as questes se repetem? A assertiva est correta, pois fala que as
parcelas sero distribudas segundo a CF! Cuidado, no segundo a Lei
Estadual!!! A Lei Estadual definir como ser distribudo at 1/4! A norma que
define as parcelas (3/4 e 1/4) a CF.

Gabarito: Certo.

20. (AFTE RO FCC 2010 Adaptada) Segundo a Constituio


Federal, o ICMS

I. no incide sobre operaes com livros, jornais, peridicos e papel


destinado sua impresso.

II. no incide sobre operaes com ouro.

III. no incide sobre operaes que destinem a outros Estados


petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele
derivados, e energia eltrica.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.

(B) I e III.

(C) II.

(D) II e III.

(E) III.

Entramos agora em um assunto que sempre est presente nas provas! As


imunidades do ICMS. Imunidade, como todos devem estar cansados de

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 24


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

saber, so operaes que no h incidncia de tributo por determinao da


Constituio Federal.

Especificamente do ICMS, temos um rol com quatro casos no artigo 155, 2.,
inciso X, que segue abaixo:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

X - no incidir:

a) sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, nem sobre


servios prestados a destinatrios no exterior, assegurada a manuteno e o
aproveitamento do montante do imposto cobrado nas operaes e prestaes
anteriores;

b) sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo, inclusive


lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e energia
eltrica;

c) sobre o ouro, nas hipteses definidas no art. 153, 5 (definido em lei


como ativo financeiro ou instrumento cambial);

d) nas prestaes de servio de comunicao nas modalidades de


radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita;

Gravem bem esses casos!!

O primeiro deles o mais famoso, a imunidade na exportao, tanto de


produtos quanto servios. Medida adotada pela Constituio Federal para
incentivar a produo nacional e posterior exportao. Observe que aqui h
uma exceo no manuteno e aproveitamento do montante do imposto
cobrado nas operaes e prestaes anteriores!! Em regra isso no acontece,
apenas em casos previstos na legislao, como esse!

O segundo diz respeito ao tambm chamado ICMS monofsico combustveis.


Guarde essa imunidade, na prxima aula trataremos de todas as implicaes
dela. E lembrem-se, lcool no tem a mesma imunidade do petrleo,
lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e energia
eltrica!! Essa uma pegadinha muito comum.

O terceiro item cita operaes com ouro, que basicamente podem ser
resumidas:

. Ouro como produto (Para fabricao de joias, monumentos, etc): Incide


ICMS normalmente.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 25


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

. Ouro como ativo financeiro ou instrumento cambial: Imunidade ao


ICMS! Incide apenas IOF nas transaes e a alquota mnima estabelecida pela
CF de 1%.

O quarto item se refere a servios de comunicao de recepo livres e


gratuitos, que tambm so imunes ao ICMS. Quais seriam esses servios?
Canais de TV abertos, estaes de rdio de recepo livre, etc.

Com essas informaes j podemos assinalar a assertiva II como falsa, pois


ela cita todas as operaes com o ouro, o que vimos que no procede.
Podemos tambm concluir que a assertiva III verdadeira, sendo cpia
idntica da Constituio Federal.

Para analisar as outras assertivas, precisamos ler tambm o rol de imunidade


comum a todos os impostos, presente no Artigo 150, VI:

Art. 150. Sem prejuzo de outras garantias asseguradas ao contribuinte,


vedado Unio, aos Estados, ao Distrito Federal e aos Municpios:

VI - instituir impostos sobre:

a) patrimnio, renda ou servios, uns dos outros;

b) templos de qualquer culto;

c) patrimnio, renda ou servios dos partidos polticos, inclusive suas


fundaes, das entidades sindicais dos trabalhadores, das instituies de
educao e de assistncia social, sem fins lucrativos, atendidos os requisitos
da lei;

d) livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua impresso.

e) fonogramas e videofonogramas musicais produzidos no Brasil contendo


obras musicais ou literomusicais de autores brasileiros e/ou obras em geral
interpretadas por artistas brasileiros bem como os suportes materiais ou
arquivos digitais que os contenham, salvo na etapa de replicao industrial de
mdias pticas de leitura a laser.

Guarde bem esses casos!! E tome cuidado com a letra e! Ele trata de uma
nova imunidade, que foi adicionada pela Emenda Constitucional n 75 em
2013. No entrarei em detalhes destes tpicos pois eles so estudados mais
aprofundadamente em Direito Tributrio, e questes de Legislao que versam
sobre este assunto so literais.

Por fim, definimos tambm a assertiva I como verdadeira, sendo novamente


cpia literal do artigo 150, VI, d.

Gabarito: Letra b.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 26


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

21. (ISS-SP CETRO 2014 Adaptada) Sobre os impostos, julgue o


seguinte item em Certo ou Errado:

Imposto plurifsico significa dizer que possui vrias fases, ou seja, em


cada fase, haver incidncia do tributo, como o caso, por exemplo,
do ICMS para combustveis e lubrificantes.

A definio de imposto plurifsico est correta na assertiva, porm, j sabemos


que devido imunidade prevista na CF o ICMS para combustveis e
lubrificantes monofsico. Portanto, assertiva incorreta.

Gabarito: Errado.

22. (Auditor - TCE MG FCC - 2005 - Adaptada) hiptese de


incidncia do ICMS:

(A) operaes que destinem combustvel a outro Estado.

(B) entrada de mercadoria importada do exterior destinada a pessoa


fsica.

(C) prestao de servios gratuitos de radiodifuso ou de transmisso


de imagens televisivas.

(D) sadas de livros, jornais e revistas no mercado interno.

(E) sada de ouro ativo financeiro para compor reservas.

Mais uma questo que conhecendo bem as hipteses de no incidncia j era


suficiente para acertar! As letras a, c, d e e apresentam todas hipteses de
imunidade, j a assertiva b apresenta hiptese de incidncia do imposto,
prevista no Artigo 155, 2., inciso IX:

2. O imposto previsto no inciso II atender ao seguinte:

IX - incidir tambm:

a) sobre a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por


pessoa fsica ou jurdica, ainda que no seja contribuinte habitual do imposto,
qualquer que seja a sua finalidade, assim como sobre o servio prestado no
exterior, cabendo o imposto ao Estado onde estiver situado o domiclio ou o
estabelecimento do destinatrio da mercadoria, bem ou servio;

b) sobre o valor total da operao, quando mercadorias forem fornecidas


com servios no compreendidos na competncia tributria dos Municpios;

A letra a do inciso contm a resposta da questo. Se tratando de importao


de mercadorias do exterior incide ICMS sendo o importador, PF ou PJ, com

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 27


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

habitualidade ou no, qualquer que seja sua finalidade! Guarde isso!!! Sempre
aparece em provas!

Gabarito: Letra b.

23. (PGE Roraima FCC 2006) A respeito do ICMS, INCORRETO


afirmar que

a) no incidir sobre operao que destinem a outros Estados


petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele
derivados.

b) tem como fato gerador as operaes relativas a circulao de


mercadorias e as prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as
prestaes se iniciem no exterior.

c) poder ser seletivo em funo da essencialidade das mercadorias e


dos servios.

d) a iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio na


legislao, implicar crdito para compensao com montante devido
nas operaes seguintes.

e) no incidir sobre operaes que destinem mercadorias para o


exterior, assegurada a manuteno e o aproveitamento do montante
do imposto cobrado nas operaes anteriores.

Essa questo mescla diferentes tpicos j abordados na aula, voc se lembrou


de todos eles? Vamos uma a uma!

LETRA A: CORRETA. Hiptese de no incidncia Constitucional (Imunidade),


Artigo 155, X, b, CF88

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

X - no incidir:

b) sobre operaes que destinem a outros Estados petrleo, inclusive


lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e energia
eltrica;

LETRA B: CORRETA. Definio do tributo, Artigo 155, II, CF88

Art. 155. Compete aos Estados e ao Distrito Federal instituir impostos


sobre:

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 28


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

II - operaes relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de


servios de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda
que as operaes e as prestaes se iniciem no exterior;

Ateno aqui!!!! As prestaes de servios de transporte que so hipteses de


incidncia so apenas as interestaduais e intermunicipais!! Prestao de
servios de transporte intramunicipal no hiptese de incidncia de ICMS,
hiptese de incidncia de ISS. Cuidado!

LETRA C: CORRETA. ICMS: Poder ser seletivo em funo da essencialidade!!


IPI: Ser seletivo!! Essa mole!

LETRA D: INCORRETA. Este o nosso gabarito!! Mas por que est errado? Pela
simples falta de um NO na frase!! Observe o Art. 155, 2., II, a da CF88:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

II - a iseno ou no-incidncia, salvo determinao em contrrio da


legislao:

a) No implicar crdito para compensao com o montante devido nas


operaes ou prestaes seguintes;

LETRA E: CORRETA. Hiptese de no incidncia Constitucional (Imunidade).


Art. 155, 2., X, a:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

X - no incidir:

a) sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, nem sobre


servios prestados a destinatrios no exterior, assegurada a manuteno e o
aproveitamento do montante do imposto cobrado nas operaes e prestaes
anteriores;

Gabarito: Letra d.

24. (Analista de planejamento e oramento ESAF 2010) Sobre o


ICMS Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Prestao de
Servios de Transporte e Comunicao, incorreto afirmar-se que:

a) ser sempre no-cumulativo, compensando-se o que for devido em


cada operao relativa a circulao de mercadorias ou servios com o
montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo
Distrito Federal.

b) no incidir sobre o ouro como ativo financeiro.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 29


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

c) ser sempre seletivo, cobrando-se alquotas maiores ou menores


em funo da essencialidade das mercadorias ou servios (alquotas
mais gravosas para mercadorias e servios menos essenciais).

d) no incidir nas prestaes de servios de comunicao nas


modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo
livre e gratuita.

e) ter suas alquotas aplicveis as operaes e prestaes


interestaduais fixadas por meio de resoluo do Senado Federal.

A resposta da questo algo que j falei algumas vezes! E sim, sempre cai!!!
LETRA C: O ICMS no ser sempre seletivo!! Ele poder ser seletivo! O IPI
ser seletivo!

Comprovando o que foi dito, artigo 155, 2., inciso III da Constituio
Federal:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

III - poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e


dos servios;

Os outros itens so cpias dos artigos da CF!

LETRA A: Artigo 155:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

I ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada


operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o
montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito
Federal;

LETRA B: IMUNIDADE! Artigo 155:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

X - no incidir:

c) sobre o ouro, nas hipteses definidas no art. 153, 5 (definido em lei


como ativo financeiro ou instrumento cambial);

. Ouro como produto (Para fabricao de joias, monumentos, etc): Incide


ICMS normalmente.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 30


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

. Ouro como ativo financeiro ou instrumento cambial: Imunidade ao


ICMS! Incide apenas IOF nas transaes e a alquota mnima estabelecida pela
CF de 1%.

LETRA D: IMUNIDADE! Artigo 155:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

X - no incidir:

d) nas prestaes de servio de comunicao nas modalidades de


radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo livre e gratuita;

LETRA E: Resoluo do Senado para fixar alquotas sobre operaes


interestaduais. Artigo 155:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte

IV - resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da Repblica


ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus
membros, estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes,
interestaduais e de exportao;

Gabarito: Letra c.

25. (AFTE RO 2010 FCC) O ICMS incide sobre

a) a prestao de servio de transporte interestadual e intramunicipal,


por qualquer via, de pessoas, bens, mercadorias ou valores.

b) a prestao de servio de transporte intermunicipal e


intramunicipal, por qualquer via, de pessoas, bens, mercadorias ou
valores.

c) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por pessoa


fsica ou jurdica, ainda que no seja contribuinte habitual do imposto,
exceto a destinada ao ativo fixo do estabelecimento importador.

d) a entrada, no territrio do Estado, de petrleo, inclusive lubrificante


e combustvel lquido e gasoso dele derivados, e de energia eltrica,
quando destinados comercializao ou industrializao,
decorrentes de operaes interestaduais.

e) a prestao onerosa de servio de comunicao, por qualquer meio.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 31


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

Essa questo entra mais afundo no ICMS tratando das hipteses de incidncia.
Elas podem ser encontradas de maneira geral na Lei Complementar 87/1996,
tambm conhecida como Lei Kandir.

Vejamos ento o caput do artigo segundo e seus incisos:

Art. 2 O imposto incide sobre:

I - operaes relativas circulao de mercadorias, inclusive o


fornecimento de alimentao e bebidas em bares, restaurantes e
estabelecimentos similares;

II - prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal,


por qualquer via, de pessoas, bens, mercadorias ou valores;

III - prestaes onerosas de servios de comunicao, por qualquer


meio, inclusive a gerao, a emisso, a recepo, a transmisso, a
retransmisso, a repetio e a ampliao de comunicao de qualquer
natureza;

IV - fornecimento de mercadorias com prestao de servios no


compreendidos na competncia tributria dos Municpios;

V - fornecimento de mercadorias com prestao de servios sujeitos ao


imposto sobre servios, de competncia dos Municpios, quando a lei
complementar aplicvel expressamente o sujeitar incidncia do imposto
estadual.

Comentrios:

I Falou em fornecimento de alimentao e bebidas em bares, restaurantes


ou estabelecimentos similares, incidncia de ICMS. No importando se foi
consumido dentro do estabelecimento ou no.

II Servio de transporte:

. Interestadual (Entre estados) e Intermunicipal (Entre Municpios):


ICMS;

. Intramunicipal (Dentro do municpio, mesmo se passar por fora dele em


algum momento): ISS;

III Servio de comunicao:

. Prestao onerosa (qualquer meio): ICMS;

. Prestao gratuita: Imunidade;

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 32


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

IV e V Mercadorias + prestao de servios:

. Compreendidos na competncia tributria dos municpios*: ISS;

. No compreendidos na competncia tributria dos municpios*: ICMS;

Os municpios tm competncia tributria para cobrar ISS sobre um rol


taxativo de servios definido pela lista anexa da lei Complementar
116/2003. Quando um servio tiver definido l, e no apresentar
nenhuma observao, mesmo se houver operao com mercadorias na
prestao do servio, o ISS ser devido sobre todo o valor (Mercadorias
+ servio). Caso o servio no esteja compreendido na lista anexa e
houver fornecimento de mercadoria, cabe ICMS sobre todo o valor
(Mercadorias + Servios).
Entretanto, em alguns itens da lista anexa aparecem observaes que
orientam sobre a aplicao do ICMS e do ISS, nestes casos, as
orientaes devem ser seguidas. So elas:

1) 7.02 Execuo, por administrao, empreitada ou subempreitada,


de obras de construo civil, hidrulica ou eltrica e de outras obras
semelhantes, inclusive sondagem, perfurao de poos, escavao,
drenagem e irrigao, terraplanagem, pavimentao, concretagem e a
instalao e montagem de produtos, peas e equipamentos (exceto o
fornecimento de mercadorias produzidas pelo prestador de servios fora
do local da prestao dos servios, que fica sujeito ao ICMS).

2) 7.05 Reparao, conservao e reforma de edifcios, estradas,


pontes, portos e congneres (exceto o fornecimento de mercadorias
produzidas pelo prestador dos servios, fora do local da prestao dos
servios, que fica sujeito ao ICMS).

3) 9.01 Hospedagem de qualquer natureza em hotis, apart-


service condominiais, flat, apart-hotis, hotis residncia, residence-
service, suite service, hotelaria martima, motis, penses e congneres;
ocupao por temporada com fornecimento de servio (o valor da
alimentao e gorjeta, quando includo no preo da diria, fica sujeito ao
Imposto Sobre Servios).

4) 14.01 Lubrificao, limpeza, lustrao, reviso, carga e recarga,


conserto, restaurao, blindagem, manuteno e conservao de
mquinas, veculos, aparelhos, equipamentos, motores, elevadores ou de
qualquer objeto (exceto peas e partes empregadas, que ficam sujeitas
ao ICMS).

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 33


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

5) 14.03 Recondicionamento de motores (exceto peas e partes


empregadas, que ficam sujeitas ao ICMS).

6) 17.11 Organizao de festas e recepes; buf (exceto o


fornecimento de alimentao e bebidas, que fica sujeito ao ICMS).

Exemplos de servios com fornecimento de mercadoria que incidem


apenas ISS:
- Item 4.04 Prteses sob encomenda;
- Item 4.04 Recauchutagem e Regenerao de Pneus;
- Item 14.07 Colocao de Molduras e Congneres;
- Item 25.01 Funerais, inclusive fornecimento de caixo, urnas, etc;

Tendo em vista toda essa base, vamos s alternativas:

LETRA A: INCORRETA. Servios de transporte intramunicipais so de


competncia dos MUNICPIOS, portanto cabe ISS.

LETRA B: INCORRETA. Idem letra a.

LETRA C: INCORRETA. Analisando o 1 do mesmo artigo segundo da lei


complementar 87/96, temos outras hipteses de incidncia:

1 O imposto incide tambm:

I sobre a entrada de mercadoria ou bem importados do exterior, por


pessoa fsica ou jurdica, ainda que no seja contribuinte habitual do imposto,
qualquer que seja a sua finalidade;

II - sobre o servio prestado no exterior ou cuja prestao se tenha


iniciado no exterior;

III - sobre a entrada, no territrio do Estado destinatrio, de petrleo,


inclusive lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos dele derivados, e de
energia eltrica, quando no destinados comercializao ou
industrializao, decorrentes de operaes interestaduais, cabendo o imposto
ao Estado onde estiver localizado o adquirente.

Veja que no inciso I no existe nenhuma exceo como prope a assertiva,


portanto, incorreta.

O inciso III do pargrafo primeiro trs uma norma que a primeiro ver parece
estranho, mas preste ateno, ele s vlido quando as mercadorias citadas
NO so destinadas comercializao ou industrializao (Consumidor final).

Portanto, temos:

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 34


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

Petrleo, inclusive lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos dele


derivados, e de energia eltrica:

- Destinados industrializao: NO INCIDE ICMS.

- Destinados comercializao: NO INCIDE ICMS.

- No destinados industrializao ou comercializao (Consumidor


final): INCIDE ICMS!!! E o imposto devido ao estado do ADQUIRENTE!!

LETRA D: INCORRETA. Como acabamos de ver, se ele destinado


industrializao ou comercializao no h incidncia de ICMS.

LETRA E: CORRETA. Essa o nosso gabarito! Art 2, inciso III da lei Kandir.

Gabarito: Letra e.

26. (SEAD PI APO FCC 2013 Adaptada) Considere as seguintes


afirmaes:

I. Assim como o IPI de competncia da Unio, o ICMS de competncia


estadual deve ser seletivo em funo da essencialidade das
mercadorias e dos servios.

II. As alquotas internas do ICMS no podero ser inferiores s


previstas para as operaes interestaduais, a no ser que haja
deliberao em contrrio dos Estados e do Distrito Federal nos termos
dos previstos pela Constituio Federal.

III. Em bares, restaurantes e similares s h incidncia de ICMS


quando as comidas e/ou bebidas so consumidas fora do
estabelecimento, pois quando so consumidas internamente no h
que se falar em circulao de mercadorias.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e III.

(B) II e III.

(C) I.

(D) II.

(E) III.

Todos os tpicos j foram discutidos anteriormente, vamos a cada um deles:

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 35


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

Assertiva I: INCORRETA. J foi falado algumas vezes durante a aula! O ICMS


poder ser seletivo em funo da essencialidade e dever!!! Ao contrrio do
IPI, que dever ser!

Assertiva II: CORRETA. J vimos essa deliberao da Constituio Federal,


Artigo 155, 2., VI:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

VI - salvo deliberao em contrrio dos Estados e do Distrito Federal, nos


termos do disposto no inciso XII, "g", as alquotas internas, nas operaes
relativas circulao de mercadorias e nas prestaes de servios, no
podero ser inferiores s previstas para as operaes interestaduais;

Assertiva III: INCORRETA. No existe esta exceo no fornecimento de


alimentos e bebidas em bares! Foi somente tentativa de enrolar o candidato!
Segue artigo segundo, I da LC 87/96 para voc relembrar:

Art. 2 O imposto (ICMS) incide sobre:

I - operaes relativas circulao de mercadorias, inclusive o


fornecimento de alimentao e bebidas em bares, restaurantes e
estabelecimentos similares;

Gabarito: Letra b.

27. (Fiscal PA UEPA 2013) Sobre a hiptese de incidncia do


ICMS com base na Lei Complementar n. 87/96, julgue as afirmativas
em Verdadeiro ou Falso.

I - No incide nas operaes relativas circulao de mercadorias,


inclusive o fornecimento de alimentao e bebidas em bares,
restaurantes e estabelecimentos similares.

II - Incide nas prestaes de servios de transporte interestadual e


intermunicipal, por qualquer via, de pessoas, bens, mercadorias ou
valores.

III - Incide nas prestaes onerosas de servios de comunicao, por


qualquer meio, inclusive a gerao, a emisso, a recepo, a
transmisso, a retransmisso, a repetio e a ampliao de
comunicao de qualquer natureza.

IV - Incide no fornecimento de mercadorias com prestao de servios


no compreendidos na competncia tributria dos Municpios.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 36


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

A sequncia correta :

a) F, V, V, V

b) V, V, F, F

c) F, V, V, F

d) F, F, F, V

e) F, F, V, V

Mais uma questo de incidncia! Vamos l! Os itens verdadeiros so literais,


basta olhar nos comentrios das questes anteriores se tiver qualquer dvida
quanto ao texto.

Assertiva I: FALSA. Incide sim! Acabamos de ver:

Art. 2 O imposto (ICMS) incide sobre:

I - operaes relativas circulao de mercadorias, inclusive o


fornecimento de alimentao e bebidas em bares, restaurantes e
estabelecimentos similares;

Assertiva II: VERDADEIRO!!

Assertiva III: VERDADEIRO!!

Assertiva IV: VERDADEIRO!!

Gabarito: Letra a.

28. (Fiscal PA UEPA 2013) No que tange a no incidncia do


ICMS definida na Lei Complementar 87/96, analise as afirmativas
abaixo.

I. Operaes e prestaes que destinem ao exterior mercadorias,


inclusive os produtos primrios e produtos industrializados semi-
elaborados, ou servios.

II. Operaes interestaduais relativas a energia eltrica e petrleo,


inclusive lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos dele
derivados, quando destinados industrializao ou comercializao.

III. Com ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou


instrumento cambial.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 37


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

IV. Fornecimento de mercadorias com prestao de servios sujeitos


ao imposto sobre servios, de competncia dos Municpios, quando a
lei complementar aplicvel expressamente o sujeitar incidncia do
imposto estadual.

A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :

a) I, II e IV

b) I, II e III

c) II, III e IV

d) II e III

e) I e IV

Passando para as no incidncias previstas na lei, vemos que algumas delas


repetem exatamente a previso constitucional e outros so includos pela lei
complementar. Segue o artigo 3 da lei 87/96:

Art. 3 O imposto no incide sobre:

I - operaes com livros, jornais, peridicos e o papel destinado a sua


impresso;

II - operaes e prestaes que destinem ao exterior mercadorias,


inclusive produtos primrios e produtos industrializados semi-elaborados, ou
servios;

III - operaes interestaduais relativas a energia eltrica e petrleo,


inclusive lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos dele derivados,
quando destinados industrializao ou comercializao;

IV - operaes com ouro, quando definido em lei como ativo financeiro


ou instrumento cambial;

V - operaes relativas a mercadorias que tenham sido ou que se


destinem a ser utilizadas na prestao, pelo prprio autor da sada, de servio
de qualquer natureza definido em lei complementar como sujeito ao imposto
sobre servios, de competncia dos Municpios, ressalvadas as hipteses
previstas na mesma lei complementar;

VI - operaes de qualquer natureza de que decorra a transferncia de


propriedade de estabelecimento industrial, comercial ou de outra espcie;

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 38


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

VII - operaes decorrentes de alienao fiduciria em garantia, inclusive


a operao efetuada pelo credor em decorrncia do inadimplemento do
devedor;

VIII - operaes de arrendamento mercantil, no compreendida a venda


do bem arrendado ao arrendatrio;

IX - operaes de qualquer natureza de que decorra a transferncia de


bens mveis salvados de sinistro para companhias seguradoras.

Pargrafo nico. Equipara-se s operaes de que trata o inciso II a sada


de mercadoria realizada com o fim especfico de exportao para o exterior,
destinada a:

I - empresa comercial exportadora, inclusive tradings ou outro


estabelecimento da mesma empresa;

II - armazm alfandegado ou entreposto aduaneiro.

Para responder a questo, devemos nos atentar:

Assertiva I: CORRETA. Inciso II;

Assertiva II: CORRETA. Inciso III;

Assertiva III: CORRETA. Inciso IV;

Assertiva IV: INCORRETA. Essa uma hiptese de incidncia, que pode ser
encontrada no Art. 2, V, LC 87/96:

Art. 2 O imposto incide sobre:

V - fornecimento de mercadorias com prestao de servios sujeitos ao


imposto sobre servios, de competncia dos Municpios, quando a lei
complementar aplicvel expressamente o sujeitar incidncia do imposto
estadual.

Gabarito: Letra b.

29. (Fiscal de Rendas - SEFAZ/RJ FGV 2010) Com relao ao ICMS,


assinale a alternativa correta.

a) Os servios de comunicao no esto sujeitos ao ICMS.

b) No pode haver uma mesma operao comercial, ainda que de


natureza mista (com fornecimento de mercadoria e prestao de
servios), que seja tributada tanto pelo ICMS (valor da mercadoria)
como pelo ISS (valor do servio).

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 39


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

c) Incide no caso de transferncia de titularidade de bens do ativo fixo


ou imobilizado.

d) No incide quando se tratar de bem ou mercadoria importado por


pessoa que no seja contribuinte habitual do imposto, nos termos das
Constituio Federal.

e) Ser garantida a manuteno e o aproveitamento do montante do


imposto cobrado nas operaes e prestaes anteriores no caso de
exportao de mercadorias, mesmo que a Constituio Federal
expressamente determine a no incidncia do ICMS sobre mercadorias
e servios destinados ao exterior.

Comentrios:

LETRA A: INCORRETA. Como j vimos, apenas os servios gratuitos de


comunicao no esto sujeitos ao ICMS, os onerosos esto.

LETRA B: INCORRETA. Existem excees na lei complementar 116/03, que


define a lista anexa de servios que incidem o ISS, citando a necessidade de se
incidir ICMS. Lembra quais so? Ento refresque a memria:

1) 7.02 Execuo, por administrao, empreitada ou subempreitada, de


obras de construo civil, hidrulica ou eltrica e de outras obras semelhantes,
inclusive sondagem, perfurao de poos, escavao, drenagem e irrigao,
terraplanagem, pavimentao, concretagem e a instalao e montagem de
produtos, peas e equipamentos (exceto o fornecimento de mercadorias
produzidas pelo prestador de servios fora do local da prestao dos servios,
que fica sujeito ao ICMS).

2) 7.05 Reparao, conservao e reforma de edifcios, estradas, pontes,


portos e congneres (exceto o fornecimento de mercadorias produzidas pelo
prestador dos servios, fora do local da prestao dos servios, que fica sujeito
ao ICMS).

3) 9.01 Hospedagem de qualquer natureza em hotis, apart-


service condominiais, flat, apart-hotis, hotis residncia, residence-
service, suite service, hotelaria martima, motis, penses e congneres;
ocupao por temporada com fornecimento de servio (o valor da alimentao
e gorjeta, quando includo no preo da diria, fica sujeito ao Imposto Sobre
Servios).

4) 14.01 Lubrificao, limpeza, lustrao, reviso, carga e recarga, conserto,


restaurao, blindagem, manuteno e conservao de mquinas, veculos,

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 40


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

aparelhos, equipamentos, motores, elevadores ou de qualquer objeto (exceto


peas e partes empregadas, que ficam sujeitas ao ICMS).

5) 14.03 Recondicionamento de motores (exceto peas e partes


empregadas, que ficam sujeitas ao ICMS).

6) 17.11 Organizao de festas e recepes; buf (exceto o fornecimento de


alimentao e bebidas, que fica sujeito ao ICMS).

O tpico 3 trata do item 9.01 da lista anexa; para este item vale um lembrete:
Em hotel e similares, a alimentao e gorjeta:

. Esto includos no valor da diria: APENAS ISS.

. No esto includos no valor da diria (Cobrados a parte): ISS pelo


servio e ICMS pelo fornecimento de alimentao e gorjeta.

LETRA C: INCORRETA. O ICMS cobrado quando h circulao de mercadorias


e entende-se que algo mercadoria quando ela comercializada com
habitualidade ou volume grande. Nesse caso no se trata de circulao de
mercadoria, portanto no se tem a incidncia do ICMS. O artigo 4 da lei
Kandir em seu caput coloca a definio de contribuinte do ICMS e no seu
pargrafo nico algumas consideraes:

Art. 4 Contribuinte qualquer pessoa, fsica ou jurdica, que realize,


com habitualidade ou em volume que caracterize intuito comercial, operaes
de circulao de mercadoria ou prestaes de servios de transporte
interestadual e intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as
prestaes se iniciem no exterior.

Pargrafo nico. tambm contribuinte a pessoa fsica ou jurdica que,


mesmo sem habitualidade ou intuito comercial:

I importe mercadorias ou bens do exterior, qualquer que seja a sua


finalidade;

II - seja destinatria de servio prestado no exterior ou cuja prestao se


tenha iniciado no exterior;

III adquira em licitao mercadorias ou bens apreendidos ou


abandonados;

IV adquira lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos derivados de


petrleo e energia eltrica oriundos de outro Estado, quando no destinados
comercializao ou industrializao. (Redao dada pela LCP n 102, de
11.7.2000)

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 41


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

LETRA D: INCORRETA. Lembre-se!! Importao de mercadoria NO


necessrio nem habitualidade nem grande volume. Qualquer um importou
algum produto, h a incidncia de ICMS.

LETRA E: CORRETA. A Constituio Federal determinou a no incidncia do


ICMS em mercadorias destinadas ao exterior. Alm disso, no mesmo local,
garantiu o aproveitamento do montante do imposto cobrado nas operaes e
prestaes anteriores a essa no incidncia. Vamos lembrar do artigo 155,
2., X:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

X - no incidir:

a) sobre operaes que destinem mercadorias para o exterior, nem sobre


servios prestados a destinatrios no exterior, assegurada a manuteno e o
aproveitamento do montante do imposto cobrado nas operaes e prestaes
anteriores;

Gabarito: Letra e.

30. (Indita) Julgue a assertiva a seguir em Certo ou Errado:

No ICMS o montante do prprio imposto integra a Base de Clculo;

Para respondermos essa questo precisamos ver o Artigo 13 da LC 87/96:

Art. 13. A base de clculo do imposto :

1o Integra a base de clculo do imposto, inclusive na hiptese do inciso


V do caput deste artigo:

I - o montante do prprio imposto, constituindo o respectivo destaque


mera indicao para fins de controle;

Logo, a assertiva est correta!! Mas como assim? Isso significa que se uma
mercadoria foi comercializada a R$50,00, esse j o valor que o comerciante
vai receber para pagar suas despesas, ter seus lucros e remunerar o ICMS.
Caso a alquota seja 17%, dos R$50,00 recebidos, R$8,50 (0,17 * 50) deve ser
pago a ttulo de ICMS aos cofres pblicos.

Gabarito: CERTO.

31. (Auditor - ICMS-RJ 2014 FCC) Considerando as regras


constantes da Constituio Federal, o ICMS

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 42


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

I. ter seu regime de compensao do imposto disciplinado por lei


complementar.

II. incide sobre operaes relativas circulao de mercadorias e


sobre prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de telecomunicao.

III. incidir sobre o valor total da operao, quando mercadorias


forem fornecidas com servios no compreendidos na competncia
tributria dos Municpios.

IV. ser no cumulativo, compensando-se o que for devido em cada


operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios
com o montante pago nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou
pelo Distrito Federal.

V. ter seu valor calculado, em relao s operaes e prestaes que


destinem bens e servios a consumidor final localizado em outro
Estado, mediante a aplicao da alquota interestadual, quando o
destinatrio estiver inscrito na repartio fiscal.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) III, IV e V.

(B) I, II e III.

(C) I, III e V.

(D) II, IV e V.

(E) I, II e IV.

Bom, dos itens apresentados acima, somente o V no foi explicado


completamente at o momento. Vamos a cada um deles!

Assertiva I: CORRETO. Lembram-se do grande rol que a Constituio Federal


colocou para as Leis Complementares? Leia novamente o disposto no Art. 155,
2, XII, c, CF/88:

XII - cabe lei complementar:

a) definir seus contribuintes;

b) dispor sobre substituio tributria;

c) disciplinar o regime de compensao do imposto;

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 43


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

d) fixar, para efeito de sua cobrana e definio do estabelecimento


responsvel, o local das operaes relativas circulao de mercadorias e das
prestaes de servios;

e) excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior,


servios e outros produtos alm dos mencionados no inciso X, "a"

f) prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para


outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de mercadorias;

g) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do Distrito


Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero concedidos e revogados.

h) definir os combustveis e lubrificantes sobre os quais o imposto incidir


uma nica vez, qualquer que seja a sua finalidade, hiptese em que no se
aplicar o disposto no inciso X, b;

i) fixar a base de clculo, de modo que o montante do imposto a integre,


tambm na importao do exterior de bem, mercadoria ou servio.

Assertiva II: CORRETO. Essa mole! Hiptese de incidncia do ICMS!

Assertiva III: CORRETO. Tambm hiptese de incidncia! Dessa vez um


pouco mais complicada, pois ligada ao ISS! Est lembrado? Se a mercadoria
for fornecida com algum servio que NO esteja presente na lista do ISS,
deve-se pagar ICMS sobre o servio + mercadoria.

Assertiva IV: INCORRETO. Lembram de uma pegadinha que eu falei que


costuma cair? De mudar apenas uma palavra? Pois ... Est a!!! A
compensao com o MONTANTE COBRADO!!!! E no com o montante pago
como est descrito! Confira pelo que est escrito no Artigo 155 da CF:

2. O imposto previsto no inciso II atender ao seguinte:

I - ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada


operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o
montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito
Federal;

Assertiva V: INCORRETO. Antes de mais nada, leia esta parte do Artigo 155 da
CF/88:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte:

VII - em relao s operaes e prestaes que destinem bens e servios a


consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se-:

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 44


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

a) a alquota interestadual, quando o destinatrio for contribuinte do


imposto;

b) a alquota interna, quando o destinatrio no for contribuinte dele;

VIII - na hiptese da alnea "a" do inciso anterior, caber ao Estado da


localizao do destinatrio o imposto correspondente diferena entre a
alquota interna e a interestadual;

Resumindo, temos:

. Destinatrio de outro estado no contribuinte: Alquota interna do


estado remetente (vendedor). Todo o ICMS vai para o estado remetente.

. Destinatrio de outro estado quando for consumidor final:

- Alquota interestadual: Estado remetente (Vendedor).

- Diferencial de alquota (Interna do estado destinatrio


Interestadual): Estado destinatrio.

. Destinatrio de outro estado quando for para venda ou


industrializao:

- Alquota interestadual: Estado remetente (Vendedor).

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 45


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

- Neste caso, na prxima sada do produto, se dentro do mesmo


estado, toda a alquota e o valor do ICMS ser do estado destinatrio (Pela
compensao descontado o valor do ICMS pago pela alquota interestadual)

Assim, o caso apresentado pela assertiva o intermedirio, no qual o valor do


ICMS no calculado somente com a alquota interestadual, ele tambm
calculado com o diferencial de alquotas!

Gabarito: Letra b.

32. (SEFAZ RJ FGV) As alquotas internas do ICMS so:

(A) aplicadas quando o destinatrio da mercadoria, em outro Estado


da federao, for contribuinte do ICMS.

(B) fixadas por lei complementar.

(C) inferiores s previstas para as operaes interestaduais.

(D) aplicadas nas operaes interestaduais, quando o destinatrio da


mercadoria no for contribuinte do ICMS.

(E) uniformes para todas as mercadorias e servios.

Uma questo mais direta sobre a parte explicada na questo anterior. Vamos
s assertivas:

LETRA A: INCORRETA. Se o destinatrio for contribuinte no se aplica a


alquota interna! Aplica-se a interestadual e, se for o caso, o diferencial de
alquotas.

LETRA B: INCORRETA. Lembra do rol da CF dos temas que deveriam aparecer


nas Leis Complementares? A fixao das alquotas no estava nele, pois cada
estado fixa sua alquota atravs de lei ordinria.

LETRA C: INCORRETA. Em regra, as alquotas internas so MAIORES que as


alquotas interestaduais!!!!
Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 46
LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

LETRA D: CORRETA. Esse o gabarito. Se o destinatrio no contribuinte, a


alquota aplicada a interna do estado remetente.

LETRA E: INCORRETA. Foi apenas algo que a banca inventou!

Gabarito: Letra b.

33. (Indita) De acordo com o ICMS em operaes interestaduais,


julgue o item a seguir em Certo ou Errado:

Em uma venda para consumidor final contribuinte em outro Estado da


Federao h a aplicao da alquota interestadual e do diferencial de
alquotas. O diferencial a calculado pela diferena entre a alquota
interna do estado do remetente e o valor da alquota interestadual; ele
pertence ao Estado do destinatrio.

A questo comeou bem e tambm terminou muito bem. Porm, no meio de


campo deu uma trocada de termos para tentar confundir algum aluno mais
distrado. O diferencial de alquotas sim aplicado nesta situao e vai para o
Estado do destinatrio, porm o clculo dele o valor da alquota no Estado
DESTINO alquota interestadual! No faz sentido colocar a alquota do estado
remetente na conta j que o diferencial no vai para ele!

Gabarito: ERRADO.

34. (Procurador - TCE Piau FCC - 2005) Nos termos do texto


constitucional, o ICMS no incidir sobre

a) operaes de sadas de mercadorias para o exterior.

b) operaes de sadas de produtos industrializados ao exterior,


excludos os produtos semi-elaborados.

c) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por


produtores, comerciantes ou industriais.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 47


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

d) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por


consumidores que no sejam contribuintes habituais do imposto.

e) operaes que envolvam o fornecimento de energia eltrica a


populao.

Questo tranquila sobre no incidncia de ICMS no texto a Constituio


Federal (Imunidades).

LETRA A: CORRETA. No incidir ICMS sobre as operaes de sadas de


mercadorias para o exterior.

LETRA B: INCORRETA. No existe a excluso dos produtos semi-elaborados!


Toda e qualquer sada de produtos industrializados para o exterior hiptese
de no incidncia do ICMS.

LETRA C: INCORRETA. Bem importado hiptese de incidncia de ICMS!!!


Inclusive, se uma pessoa sem habitualidade ou volume importar, pagar ICMS!

LETRA D: INCORRETA. Como dito na letra c, ainda assim hiptese de


incidncia.

LETRA E: INCORRETA. Fornecimento de energia gera sim ICMS, pois energia


eltrica equiparada mercadoria.

Gabarito: Letra a.

35. (Auditor - TCE MG FCC - 2005) hiptese de no-incidncia do


ICMS

a) sada de mercadoria a consumidor final, no contribuinte do tributo,


localizado em outro Estado da federao.

b) sada de mercadoria a contribuinte do tributo, localizado em outro


Estado da federao.

c) sada de mercadoria a entes com personalidade de direito pblico.

d) sobre o valor total da operao, quando a mercadoria for agregada


de servio compreendido na competncia tributria dos Municpios. x

e) servios prestados no exterior.

Como todos os itens j foram abordados durante a aula, vamos a eles:

LETRA A: INCORRETO. Essa uma incidncia normal de ICMS. Apenas para


lembrar, neste caso o imposto cobrado segundo a alquota do estado
remetente.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 48


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

LETRA B: INCORRETO. Outra incidncia normal do imposto. Dessa vez h a


utilizao da alquota interestadual, e, se for o caso, o diferencial de alquotas.

LETRA C: INCORRETO. Como estamos tratando de um imposto sobre produtos,


no h que se falar em imunidade recproca.

LETRA D: CORRETO. Essa uma hiptese de incidncia, pois se o servio for


compreendido na competncia tributria dos municpios, cabe a eles o
recolhimento do imposto. Perceba que a questo citou o valor total da
operao, para no deixar dvidas quanto s excees apontadas na lista
anexa da lei complementar 116/03, que quando o servio tributado pelo
ISS e o produto envolvido tributado pelo ICMS.

LETRA E: INCORRETO. Essa letra poderia gerar dvidas, pois se um servio


prestado no exterior e consumido no exterior no h que se falar em impostos
para o Brasil, concorda? Porm, em concurso, deve-se abrir a cabea ao se
deparar com uma questo como essa e comparar a assertiva com outra.
Comparando as letras e e d, qual lhe parece mais convincente? A letra d!
Porque se voc pensar bem, a banca queria abordar a importao de servios
na letra e (Servio prestado no exterior e trazido para o Brasil), hiptese
conhecida de incidncia! Logo, na hora da prova, no brigue com a banca!!
Abra a cabea e busque uma melhor opo. Aps a prova, se no concordou
com a resposta, entre com recurso! Mas durante a prova no se desestabilize.

Gabarito: Letra d.

36. (Tcnico do Tesouro Nacional ESAF - 1998) No ICMS (Imposto


sobre Operaes relativas a Circulao de Mercadorias e sobre
Prestao de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e
de Comunicao):

a) as alquotas mnimas nas operaes internas devem ser fixadas,


obrigatoriamente, pelo Senado Federal

b) cabe lei complementar prever casos de manuteno de crdito,


relativamente a remessa para outro Estado e exportao para o
exterior, de servios e de mercadoria

c) as alquotas mnimas nas operaes internas so fixadas por lei


complementar

d) a iseno ou no-incidncia no geram, em qualquer hiptese,


direito a crdito

e) as isenes so concedidas por lei complementar

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 49


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

LETRA A: INCORRETA. facultado ao Senado Federal estabelecer alquotas


mnimas. Segue o lembrete j discutido na aula:

Resoluo do Senado Federal estabelecer:

facultado ao Senado Federal estabelecer:

LETRA B: CORRETA. Este o gabarito da questo! No repetirei a lista de


todos os itens que cabem lei complementar, mas segue a parte da questo,
presente no artigo 155 da CF/88:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte

XII - cabe lei complementar:

f) prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa para


outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de mercadorias;

LETRA C: INCORRETA. Como destacado na letra a, as alquotas mnimas


podem ser fixadas pelo Senado Federal e no por Lei Complementar.

LETRA D: INCORRETA. Repare bem no dito do inciso II do segundo pargrafo


do artigo 155: salvo determinao em contrrio! Ou seja, pode ocorrer.

2. O imposto previsto no inciso II atender ao seguinte

II - a iseno ou no-incidncia, salvo determinao em contrrio da


legislao:

a) no implicar crdito para compensao com o montante devido nas


operaes ou prestaes seguintes;

LETRA E: INCORRETA. Concesso de isenes no era um dos tpicos


presentes no item relativo lei complementar da Constituio Federal. Elas

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 50


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

podem ser concedidas por leis ordinrias dos Estados mas tem um trmite
especial, na prxima aula trataremos com mais detalhe do assunto.

Gabarito: Letra b.

37. (Indita) De acordo com a repartio do produto da arrecadao


dos entes da federao, julgue o item seguinte em Certo ou Errado.

Os Estados devem passar aos Municpios vinte e cinco por cento do


produto da arrecadao do imposto do Estado sobre operaes
relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios
de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. Sendo
que trs quartos, no mximo, deve ser creditado na proporo do valor
adicionado nas operaes relativas circulao de mercadorias e nas
prestaes de servios, realizadas em seus territrios;

Lembra dos percentuais? Parece correta a questo, no mesmo?

A parte dos 25% est correta sim, mas h uma palavra trocada no meio da
frase! Trs quartos o valor MNIMO que pode ser distribudo na proporo do
valor adicionado! Guarde isso! Segue a letra da CF para confirmar: (Artigo
158)

Art. 158. Pertencem aos Municpios:

IV - vinte e cinco por cento do produto da arrecadao do imposto do


Estado sobre operaes relativas circulao de mercadorias e sobre
prestaes de servios de transporte interestadual e intermunicipal e de
comunicao.

Pargrafo nico. As parcelas de receita pertencentes aos Municpios,


mencionadas no inciso IV, sero creditadas conforme os seguintes critrios:

I - trs quartos, no mnimo, na proporo do valor adicionado nas


operaes relativas circulao de mercadorias e nas prestaes de servios,
realizadas em seus territrios;

II - at um quarto, de acordo com o que dispuser lei estadual ou, no caso


dos Territrios, lei federal.

Gabarito: Errado.

38. (Analista contbil-financeiro SEFAZ-CE ESAF 2006) Sobre o


Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), previsto
no art. 155, II, da Constituio Federal, de competncia dos estados,
incorreto afirmar que:

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 51


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

a) poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e


servios.

b) poder ser no-cumulativo.

c) Lei complementar dispor sobre substituio tributria.

d) em operaes que destinem bens e servios a consumidor


localizado em outro estado, ser adotada a alquota interestadual,
quando o destinatrio for contribuinte do imposto.

e) em operaes que destinem bens e servios a consumidor


localizado em outro estado, ser adotada a alquota interna, quando o
destinatrio no for contribuinte do imposto.

LETRA A: CORRETA. Certinho!

LETRA B: INCORRETA. Este nosso gabarito! O ICMS SER no-cumulativo.


Para lembrar da definio de no cumulatividade mais uma vez: (Art 155,
CF/88)

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte

I - ser no-cumulativo, compensando-se o que for devido em cada


operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios com o
montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo Distrito
Federal;

LETRA C: CORRETA. Um dos itens mais importantes que a Lei Complementar


deve dispor. Guarde ele!! Substituio tributria: Lei Complementar deve
dispor sobre.

LETRA D: CORRETA. Tambm no artigo 155 da CF/88 encontramos a resposta:

2. O imposto previsto no inciso II (ICMS) atender ao seguinte

VII - em relao s operaes e prestaes que destinem bens e servios a


consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se-:

a alquota interestadual, quando o destinatrio for contribuinte do imposto;

b) a alquota interna, quando o destinatrio no for contribuinte dele;

LETRA E: CORRETA. Vide item anterior.

Gabarito: Letra b.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 52


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

39. (Indita) Tendo em vista o ICMS na Constituio Federal de 1988,


julgue o item abaixo em Certo ou Errado:

Cabe Lei Complementar definir os contribuintes do ICMS.

Para resolver essa questo basta ir no rol apresentado pelo artigo 155 da CF,
que est completo na prxima questo.

Gabarito: CERTO.

40. (Fiscal de Rendas RJ FGV 2008) De acordo com o art. 155,


2o, inciso XII, c) da CRFB/88, e correto afirmar que o regime de
compensao do ICMS deve ser disciplinado:

a) em lei dos Estados e pelo Distrito Federal, tendo em vista a


autonomia desses entes federados.

b) pelo Confaz.

c) em lei complementar.

d) no Regulamento do ICMS dos Estados e do Distrito Federal.

e) em convenio e lei estadual ou distrital.

Regime de compensao? Fcil! Lei Complemetar!!! Agora vai a lista completa


s para fechar a aula: (Art 155, pargrafo segundo CF/88 em negrito as
mais relevantes)

XII - cabe lei complementar:

a) definir seus contribuintes;

b) dispor sobre substituio tributria;

c) disciplinar o regime de compensao do imposto;

d) fixar, para efeito de sua cobrana e definio do estabelecimento


responsvel, o local das operaes relativas circulao de mercadorias e das
prestaes de servios;

e) excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior,


servios e outros produtos alm dos mencionados no inciso X, "a"

f) prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa


para outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de
mercadorias;

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 53


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

g) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do


Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero
concedidos e revogados.

h) definir os combustveis e lubrificantes sobre os quais o imposto incidir


uma nica vez, qualquer que seja a sua finalidade, hiptese em que no se
aplicar o disposto no inciso X, b;

i) fixar a base de clculo, de modo que o montante do imposto a


integre, tambm na importao do exterior de bem, mercadoria ou
servio.

Gabarito: Letra c.

Bom, fico por aqui ento. Espero que tenha gostado da Aula 0 e aprendido ou
relembrado vrios tpicos com ela! E lembre-se, estudar para concurso no
algo rpido nem fcil, v ganhando uma batalha por vez, uma aula por vez!
Um estudo slido te levar a bons patamares de conhecimento, s no pode
desistir no meio do caminho.

Que venha Santa Catarina e tudo que um Fisco Estadual pode oferecer!

Abraos!

Segue agora a lista das questes comentadas durante a aula pra futuros
treinamentos e revises:

1. (SEAD - PI APO FCC 2013) Na condio de Analista de


Planejamento e Oramento da Secretaria da Administrao do Estado
do Piau, voc recebeu a incumbncia de realizar um estudo especfico
visando possibilidade de aplicao dos recursos do Estado na
construo de 2.000 moradias populares no decorrer do ano de 2014.
Para tanto, voc solicitou Secretaria da Fazenda do Estado do Piau
informaes sobre a projeo de arrecadao de impostos a se efetivar
no ltimo bimestre de 2013. Os impostos de competncia
exclusivamente estadual que interessam ao seu estudo, so sobre:

a) as operaes relativas circulao de mercadorias, a propriedade


de veculos automotores e a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo,
por ato oneroso, se bens imveis, por natureza ou acesso fsica.

b) a prestao de servios de comunicao, a transmisso causa


mortis e doao de quaisquer bens ou direitos e a propriedade de
veculos automotores.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 54


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

c) os produtos industrializados, a propriedade territorial rural e as


operaes relativas circulao de mercadorias.

d) a transmisso causa mortis e doao de quaisquer bens ou direitos,


as operaes relativas circulao de mercadorias e a prestao de
servios de transporte intramunicipal.

e) a transmisso inter vivos, a qualquer ttulo, por ato oneroso, se


bens imveis, por natureza ou acesso fsica, as grandes fortunas e as
operaes relativas circulao de mercadorias.

2. (Auditor Paran COPS 2012) Sobre os impostos de competncia


dos Estados, previstos na Constituio Federal de 1988, atribua
V (verdadeiro) ou F (falso) s afirmativas a seguir.
( ) Imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas
a ttulos ou valores mobilirios.
( ) Imposto sobre produtos industrializados.
( ) Imposto sobre propriedade de veculos automotores.
( ) Imposto sobre renda e proventos de qualquer natureza.
( ) Imposto sobre transmisso causa mortis e doao, de quaisquer
bens ou direitos.
Assinale a alternativa que contm, de cima para baixo, a sequncia
correta.
a) V, V, F, V, F.
b) V, F, V, V, F.
c) F, V, V, F, V.
d) F, V, F, V, V.
e) F, F, V, F, V.

3. (Indita) A respeito da instituio dos impostos, no mbito da


Constituio Federal de 1988, analise as afirmativas a seguir:

I Os impostos sempre tero carter pessoal e sero sempre


graduados segundo a capacidade econmica do contribuinte.

II A Administrao tributria poder identificar, respeitando os


direitos individuais e nos termos da lei, o patrimnio, os
rendimentos e as atividades econmicas do contribuinte.

III O Municpio de Petrolndia - SC estava identificando um


aumento no gasto com a manuteno do cemitrio da cidade, e,
atravs de uma pesquisa aprofundada, constatou que a taxa de
mortes no municpio havia crescido muito. Com uma projeo para 2
anos, o prefeito constatou que seria necessrio a construo de um

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 55


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

novo cemitrio na cidade. Porm, a cidade no possua recursos


suficientes para a construo no novo cemitrio. Aps inmeras
discusses, o prefeito e os vereadores decidiram criar uma nova
taxa municipal para arrecadar fundos para a construo do
cemitrio. A taxa proposta ser calculada em parceria com os
Estados e utilizar a base de calculo do ITCMD (Imposto sobre
transmisso "causa mortis" e doao, de quaisquer bens e direitos)
e ter a alquota de 0,5%. A taxa proposta pelo prefeito e
vereadores Constitucional.

Assinale a alternativa que apresenta os itens corretos:

a) Apenas afirmativa I

b) Apenas afirmativa II

c) Apenas afirmativa III

d) Apenas as afirmativas II e III

e) Todas as afirmativas

4. (Agente fiscal de Rendas SP FCC 2009) Uma empresa de


produtos de luxo sediada em So Paulo adquire mercadoria de
importadora situada no Estado de Santa Catarina. Considerando
hipoteticamente que a alquota do ICMS no Estado de Santa Catarina
para este tipo de mercadoria e de 25% e que no Estado de So Paulo e
de 18%, a empresa sediada em So Paulo se credita de ICMS incidente
sobre este tipo de operao amparada especificamente no princpio
constitucional da

a) seletividade, em razo da essencialidade do produto.

b) legalidade, porque deve haver previso expressa em lei autorizando


este mecanismo contbil de crdito-dbito.

c) isonomia, que assegura mesmo tratamento tributrio para


contribuintes que estejam numa mesma situao, independentemente
do lugar da ocorrncia do fato gerador.

d) vedao ao confisco, impedindo a bitributao sobre uma


mercadoria.

e) no-cumulatividade, na qual e assegurada a deduo


correspondente aos montantes cobrados nas operaes anteriores.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 56


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

5. (ICMS-SC Fepese 2010). Assinale a alternativa correta, quanto


ao ICMS:

a) O ICMS um imposto no-cumulativo.

b) O ICMS um imposto de competncia exclusiva dos Estados.

c) O ICMS um imposto cumulativo, no podendo ser compensado.

d) O ICMS, por incidir em cada etapa da circulao de mercadoria,


dispensa a emisso de nota ou cupom fiscal.

e) O ICMS um imposto que pode ser tanto cumulativo como no-


cumulativo.

6. (ISS-SP CETRO 2014 - Adaptada) Julgue Certo (C) ou Errado (E):

O ICMS no cumulativo, compensando-se o que for devido em cada


operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios
com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado
ou pelo Distrito Federal.

7. (Indita) De acordo com a Constituio Federal, relativamente a


iseno e no incidncia do ICMS e a manuteno de crditos nas
operaes seguintes, pode-se afirmar que:

a) A iseno ou no incidncia nunca implicar crdito para


compensao com o montante devido das operaes ou prestaes
seguintes.

b) A iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio da


legislao, acarretar a anulao do crdito relativo s operaes
anteriores, mas nunca implicar crdito para compensao com o
montante devido das operaes ou prestaes seguintes.

c) A iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio da


legislao, acarretar a anulao do crdito relativo s operaes
anteriores e implicar crdito para compensao com o montante
devido das operaes ou prestaes seguintes.

d) A iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio da


legislao, acarretar a anulao do crdito relativo s operaes
anteriores e no implicar crdito para compensao com o montante
devido das operaes ou prestaes seguintes.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 57


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

e) A iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio da


legislao, no acarretar a anulao do crdito relativo s operaes
anteriores e no implicar crdito para compensao com o montante
devido das operaes ou prestaes seguintes.

8. (ISS-SP CETRO 2014 - Adaptada) Sobre os impostos, analise


Certo ou Errado

O ICMS, por ser tributo que possui funo tanto fiscal quanto
extrafiscal, ser seletivo.

9. (Tcnico ICMS-RS Fundatec 2014) Em relao ao ICMS, analise


as seguintes assertivas:

I. A resoluo do Senado Federal, de iniciativa do Presidente da


Repblica ou de um tero dos Senadores, aprovada pela maioria
absoluta de seus membros, estabelecer as alquotas aplicveis s
operaes e prestaes, interestaduais e de exportao.

II. facultado ao Senado Federal fixar alquotas mximas nas


operaes interestaduais para resolver conflito especfico que envolva
interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria
absoluta e aprovao por um tero de seus membros.

III. facultado ao Senado Federal fixar alquotas mnimas nas


operaes internas para resolver conflito especfico que envolva
interesse de Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria
absoluta e aprovao por um tero de seus membros.

IV. facultado ao Senado Federal estabelecer alquotas mnimas nas


operaes internas, mediante resoluo de iniciativa de um tero e
aprovao pela maioria absoluta de seus membros.

Quais esto coretas?

a) Apenas I e II.

b) Apenas I e III.

c) Apenas I e IV.

d) Apenas II e III.

e) Apenas II e IV.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 58


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

10. (Agente fiscal de Tributos Municipais Teresina ESAF 2001) A


fixao das alquotas do imposto sobre operaes relativas
circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao - ICMS -
aplicveis s operaes e prestaes interestaduais e de exportao e
da competncia da (do)

a) Cmara dos Deputados, por deciso da Mesa Diretora.

b) Congresso Nacional, por meio de Decreto Legislativo.

c) Senado Federal, por meio de Resoluo.

d) Presidncia da Republica, por meio de Decreto.

e) Banco Central, mediante Resoluo.

11. (ACE MDIC ESAF 2012) Sobre a disciplina constitucional do


ICMS Imposto sobre Circulao de Mercadorias e Servios, correto
afirmar que

a) ser sempre seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias


e dos servios, e no cumulativo, compensando-se o que for devido em
cada operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de
servios com o montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro
Estado ou pelo Distrito Federal.

b) resoluo do Senado Federal, de iniciativa exclusiva de um tero


dos Senadores, aprovada pela maioria absoluta de seus membros,
estabelecer as alquotas aplicveis s operaes e prestaes,
interestaduais e de exportao.

c) facultado ao Senado Federal fixar alquotas mximas nas mesmas


operaes para resolver conflito especfico que envolva interesse de
Estados, mediante resoluo de iniciativa da maioria absoluta e
aprovada por dois teros de seus membros.

d) suas alquotas internas, nas operaes relativas circulao de


mercadorias e nas prestaes de servios, no podero ser inferiores
s previstas para as operaes interestaduais, em nenhuma hiptese.

e) em relao s operaes e prestaes que destinem bens e servios


a consumidor final localizado em outro Estado, adotar-se- a alquota
interna, quando o destinatrio for contribuinte dele.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 59


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

12. (Indita) Em relao ao ICMS na Constituio Federal, cabe Lei


Complementar, exceto:

a) regular a forma como, mediante deliberao dos Estados e do


Distrito Federal, isenes, incentivos e benefcios fiscais sero
concedidos e revogados;

b) disciplinar o regime de compensao do imposto;

c) definir seus contribuintes;

d) instituir isenes, incentivos e benefcios fiscais comuns a todos os


Estados e ao Distrito Federal;

e) dispor sobre substituio tributria;

13. (Indita) Em relao ao ICMS na Constituio Federal, cabe Lei


Complementar, exceto:

a) Dispor sobre substituio tributria.

b) Definir o fato gerador da obrigao tributria principal

c) Excluir da incidncia do imposto, nas exportaes para o exterior,


servios e outros produtos.

d) Prever casos de manuteno de crdito, relativamente remessa


para outro Estado e exportao para o exterior, de servios e de
mercadorias.

e) Fixar, para efeito de sua cobrana e definio do estabelecimento


responsvel, o local das operaes relativas circulao de
mercadorias e das prestaes de servios.

14. (Indita) Segundo a CF/88, somente podero incidir os seguintes


impostos sobre operaes relativas a energia eltrica, servios de
telecomunicaes, derivados de petrleo, combustveis e minerais do
Pas:

I imposto sobre produtos industrializados (IPI).

II ICMS.

III imposto sobre importao de produtos estrangeiros (II).

IV imposto sobre operaes de crdito, cmbio e seguro, ou relativas


a ttulos ou valores mobilirios (IOF)

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 60


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

V imposto sobre exportao, para o exterior, de produtos nacionais


ou nacionalizados (IE).

VI imposto sobre servios de qualquer natureza, no compreendidos


no ICMS, definidos em lei complementar. (ISS)

Esto corretos apenas os itens:

a) II, III e V;

b) I, II e VI;

c) I, II, III e V;

d) II, IV e VI;

e) I, III, V e VI;

15. (Agente tributrio estadual - MS FGV - 2006) Identifique o


tributo que no pode incidir sobre derivados de petrleo, em face de
regra estabelecida pela Constituio.

a) imposto sobre produto industrializado

b) imposto de circulao de mercadorias

c) imposto de importao

d) imposto de exportao

e) imposto sobre prestao de servio de transporte interestadual

16. (AUDITOR - TCE AMAZONAS 2007 - FCC) O princpio da no


cumulatividade, em relao ao ICMS, significa que o

a) Fisco no poder exigir, cumulativamente com o ICMS, qualquer


outro tributo em tese incidente sobre a mesma operao.

b) contribuinte poder descontar, do valor devido em cada operao


de circulao de mercadorias ou prestao de servios de transporte
interestadual e intermunicipal, o montante do tributo cobrado em
operaes anteriores.

c) contribuinte tem o direito a reduo progressiva do montante a


recolher a ttulo de ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas
desde o inicio de suas atividades.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 61


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

d) Fisco devera excluir o IPI ou o ISS da base de calculo do ICMS,


sempre que qualquer daqueles dois tributos for exigido
concomitantemente com este.

e) contribuinte tem o direito a reduo progressiva da alquota do


ICMS, conforme o nmero de operaes realizadas em determinado
espao de tempo.

17. (ICMS-RJ 2014 FCC) De acordo com a Constituio Federal,


julgue o item abaixo em Certo ou Errado.

Os Estados devero entregar aos Municpios 25% do produto da


arrecadao do ICMS, sendo trs quartos desse percentual, no mnimo,
na proporo do valor adicionado nas operaes relativas circulao
de mercadorias e nas prestaes de servios, realizadas em seus
territrios, e at um quarto, de acordo com o que dispuser lei estadual
ou, no caso dos Territrios, lei federal.

18. (AFR SP 2009 FCC) A Constituio Federal de 1988 cuida da


repartio de receitas tributrias do ICMS da seguinte forma:

I. cinquenta por cento do produto da arrecadao pertencem aos


Municpios.

II. trs quartos, no mnimo, do que destinado aos Municpios ser


devido na proporo do valor adicionado nas operaes relativas
circulao de mercadorias e nas prestaes de servios, realizadas em
seus territrios.

III. at um quarto do que destinado aos Municpios ser creditado


conforme dispuser lei estadual.

IV. lei estadual poder utilizar-se de critrios a serem preenchidos


pelos Municpios para realizar a repartio de receita do ICMS.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e II.

(B) I, II e III.

(C) I e III.

(D) II, III e IV.

(E) II e IV.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 62


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

19. (Procurador Recife FCC 2014 Adaptada) Na defesa dos


interesses do Municpio, Procurador Judicial verifica se as parcelas do
produto da arrecadao de determinados tributos federais e estaduais
foram corretamente transferidas ao Municpio do Recife, em face do
previsto na Constituio Federal de 1988. Neste contexto, julgue certo
ou errado.

Pertence ao Municpio vinte e cinco por cento do produto da


arrecadao do imposto do Estado sobre operaes relativas
circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios de
transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao, sendo que
as parcelas sero creditadas conforme critrios previstos na
Constituio Federal de 1988.

20. (AFTE RO FCC 2010 Adaptada) Segundo a Constituio


Federal, o ICMS

I. no incide sobre operaes com livros, jornais, peridicos e papel


destinado sua impresso.

II. no incide sobre operaes com ouro.

III. no incide sobre operaes que destinem a outros Estados


petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele
derivados, e energia eltrica.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I.

(B) I e III.

(C) II.

(D) II e III.

(E) III.

21. (ISS-SP CETRO 2014 Adaptada) Sobre os impostos, julgue o


seguinte item em Certo ou Errado:

Imposto plurifsico significa dizer que possui vrias fases, ou seja, em


cada fase, haver incidncia do tributo, como o caso, por exemplo,
do ICMS para combustveis e lubrificantes.

22. (Auditor - TCE MG FCC - 2005 - Adaptada) hiptese de


incidncia do ICMS:

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 63


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

(A) operaes que destinem combustvel a outro Estado.

(B) entrada de mercadoria importada do exterior destinada a pessoa


fsica.

(C) prestao de servios gratuitos de radiodifuso ou de transmisso


de imagens televisivas.

(D) sadas de livros, jornais e revistas no mercado interno.

(E) sada de ouro ativo financeiro para compor reservas.

23. (PGE Roraima FCC 2006) A respeito do ICMS, INCORRETO


afirmar que

a) no incidir sobre operao que destinem a outros Estados


petrleo, inclusive lubrificantes, combustveis lquidos e gasosos dele
derivados.

b) tem como fato gerador as operaes relativas a circulao de


mercadorias e as prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de comunicao, ainda que as operaes e as
prestaes se iniciem no exterior.

c) poder ser seletivo em funo da essencialidade das mercadorias e


dos servios.

d) a iseno ou no incidncia, salvo determinao em contrrio na


legislao, implicar crdito para compensao com montante devido
nas operaes seguintes.

e) no incidir sobre operaes que destinem mercadorias para o


exterior, assegurada a manuteno e o aproveitamento do montante
do imposto cobrado nas operaes anteriores.

24. (Analista de planejamento e oramento ESAF 2010) Sobre o


ICMS Imposto sobre a Circulao de Mercadorias e Prestao de
Servios de Transporte e Comunicao, incorreto afirmar-se que:

(A) ser sempre no-cumulativo, compensando-se o que for devido em


cada operao relativa a circulao de mercadorias ou servios com o
montante cobrado nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou pelo
Distrito Federal.

(B) no incidir sobre o ouro como ativo financeiro.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 64


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

(C) ser sempre seletivo, cobrando-se alquotas maiores ou menores


em funo da essencialidade das mercadorias ou servios (alquotas
mais gravosas para mercadorias e servios menos essenciais).

(D) no incidir nas prestaes de servios de comunicao nas


modalidades de radiodifuso sonora e de sons e imagens de recepo
livre e gratuita.

(E) ter suas alquotas aplicveis as operaes e prestaes


interestaduais fixadas por meio de resoluo do Senado Federal.

25. (AFTE RO 2010 FCC) O ICMS incide sobre

a) a prestao de servio de transporte interestadual e intramunicipal,


por qualquer via, de pessoas, bens, mercadorias ou valores.

b) a prestao de servio de transporte intermunicipal e


intramunicipal, por qualquer via, de pessoas, bens, mercadorias ou
valores.

c) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por pessoa


fsica ou jurdica, ainda que no seja contribuinte habitual do imposto,
exceto a destinada ao ativo fixo do estabelecimento importador.

d) a entrada, no territrio do Estado, de petrleo, inclusive lubrificante


e combustvel lquido e gasoso dele derivados, e de energia eltrica,
quando destinados comercializao ou industrializao,
decorrentes de operaes interestaduais.

e) a prestao onerosa de servio de comunicao, por qualquer meio.

26. (SEAD PI APO FCC 2013 Adaptada) Considere as seguintes


afirmaes:

I. Assim como o IPI de competncia da Unio, o ICMS de competncia


estadual deve ser seletivo em funo da essencialidade das
mercadorias e dos servios.

II. As alquotas internas do ICMS no podero ser inferiores s


previstas para as operaes interestaduais, a no ser que haja
deliberao em contrrio dos Estados e do Distrito Federal nos termos
dos previstos pela Constituio Federal.

III. Em bares, restaurantes e similares s h incidncia de ICMS


quando as comidas e/ou bebidas so consumidas fora do

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 65


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

estabelecimento, pois quando so consumidas internamente no h


que se falar em circulao de mercadorias.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) I e III.

(B) II e III.

(C) I.

(D) II.

(E) III.

27. (Fiscal PA UEPA 2013) Sobre a hiptese de incidncia do


ICMS com base na Lei Complementar n. 87/96, julgue as afirmativas
em Verdadeiro ou Falso.

I - No incide nas operaes relativas circulao de mercadorias,


inclusive o fornecimento de alimentao e bebidas em bares,
restaurantes e estabelecimentos similares.

II - Incide nas prestaes de servios de transporte interestadual e


intermunicipal, por qualquer via, de pessoas, bens, mercadorias ou
valores.

III - Incide nas prestaes onerosas de servios de comunicao, por


qualquer meio, inclusive a gerao, a emisso, a recepo, a
transmisso, a retransmisso, a repetio e a ampliao de
comunicao de qualquer natureza.

IV - Incide no fornecimento de mercadorias com prestao de servios


no compreendidos na competncia tributria dos Municpios.

A sequncia correta :

a) F, V, V, V

b) V, V, F, F

c) F, V, V, F

d) F, F, F, V

e) F, F, V, V

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 66


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

28. (Fiscal PA UEPA 2013) No que tange a no incidncia do


ICMS definida na Lei Complementar 87/96, analise as afirmativas
abaixo.

I. Operaes e prestaes que destinem ao exterior mercadorias,


inclusive os produtos primrios e produtos industrializados semi-
elaborados, ou servios.

II. Operaes interestaduais relativas a energia eltrica e petrleo,


inclusive lubrificantes e combustveis lquidos e gasosos dele
derivados, quando destinados industrializao ou comercializao.

III. Com ouro, quando definido em lei como ativo financeiro ou


instrumento cambial.

IV. Fornecimento de mercadorias com prestao de servios sujeitos


ao imposto sobre servios, de competncia dos Municpios, quando a
lei complementar aplicvel expressamente o sujeitar incidncia do
imposto estadual.

A alternativa que contm todas as afirmativas corretas :

a) I, II e IV

b) I, II e III

c) II, III e IV

d) II e III

e) I e IV

29. (Fiscal de Rendas - SEFAZ/RJ FGV 2010) Com relao ao ICMS,


assinale a alternativa correta.

a) Os servios de comunicao no esto sujeitos ao ICMS.

b) No pode haver uma mesma operao comercial, ainda que de


natureza mista (com fornecimento de mercadoria e prestao de
servios), que seja tributada tanto pelo ICMS (valor da mercadoria)
como pelo ISS (valor do servio).

c) Incide no caso de transferncia de titularidade de bens do ativo fixo


ou imobilizado.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 67


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

d) No incide quando se tratar de bem ou mercadoria importado por


pessoa que no seja contribuinte habitual do imposto, nos termos das
Constituio Federal.

e) Ser garantida a manuteno e o aproveitamento do montante do


imposto cobrado nas operaes e prestaes anteriores no caso de
exportao de mercadorias, mesmo que a Constituio Federal
expressamente determine a no incidncia do ICMS sobre mercadorias
e servios destinados ao exterior.

30. (Indita) Julgue a assertiva a seguir em Certo ou Errado:

No ICMS o montante do prprio imposto integra a Base de Clculo;

31. (Auditor - ICMS-RJ 2014 FCC) Considerando as regras


constantes da Constituio Federal, o ICMS

I. ter seu regime de compensao do imposto disciplinado por lei


complementar.

II. incide sobre operaes relativas circulao de mercadorias e


sobre prestaes de servios de transporte interestadual e
intermunicipal e de telecomunicao.

III. incidir sobre o valor total da operao, quando mercadorias


forem fornecidas com servios no compreendidos na competncia
tributria dos Municpios.

IV. ser no cumulativo, compensando-se o que for devido em cada


operao relativa circulao de mercadorias ou prestao de servios
com o montante pago nas anteriores pelo mesmo ou outro Estado ou
pelo Distrito Federal.

V. ter seu valor calculado, em relao s operaes e prestaes que


destinem bens e servios a consumidor final localizado em outro
Estado, mediante a aplicao da alquota interestadual, quando o
destinatrio estiver inscrito na repartio fiscal.

Est correto o que se afirma APENAS em

(A) III, IV e V.

(B) I, II e III.

(C) I, III e V.

(D) II, IV e V.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 68


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

(E) I, II e IV.

32. (SEFAZ RJ FGV) As alquotas internas do ICMS so:

(A) aplicadas quando o destinatrio da mercadoria, em outro Estado


da federao, for contribuinte do ICMS.

(B) fixadas por lei complementar.

(C) inferiores s previstas para as operaes interestaduais.

(D) aplicadas nas operaes interestaduais, quando o destinatrio da


mercadoria no for contribuinte do ICMS.

(E) uniformes para todas as mercadorias e servios.

33. (Indita) De acordo com o ICMS em operaes interestaduais,


julgue o item a seguir em Certo ou Errado:

Em uma venda para consumidor final contribuinte em outro Estado da


Federao h a aplicao da alquota interestadual e do diferencial de
alquotas. O diferencial a calculado pela diferena entre a alquota
interna do estado do remetente e o valor da alquota interestadual; ele
pertence ao Estado do destinatrio.

34. (Procurador - TCE Piau FCC - 2005) Nos termos do texto


constitucional, o ICMS no incidir sobre

a) operaes de sadas de mercadorias para o exterior.

b) operaes de sadas de produtos industrializados ao exterior,


excludos os produtos semi-elaborados.

c) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por


produtores, comerciantes ou industriais.

d) a entrada de bem ou mercadoria importados do exterior por


consumidores que no sejam contribuintes habituais do imposto.

e) operaes que envolvam o fornecimento de energia eltrica a


populao.

35. (Auditor - TCE MG FCC - 2005) hiptese de no-incidncia do


ICMS

a) sada de mercadoria a consumidor final, no contribuinte do tributo,


localizado em outro Estado da federao.

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 69


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

b) sada de mercadoria a contribuinte do tributo, localizado em outro


Estado da federao.

c) sada de mercadoria a entes com personalidade de direito pblico.

d) sobre o valor total da operao, quando a mercadoria for agregada


de servio compreendido na competncia tributria dos Municpios. x

e) servios prestados no exterior.

36. (Tcnico do Tesouro Nacional ESAF - 1998) No ICMS (Imposto


sobre Operaes relativas a Circulao de Mercadorias e sobre
Prestao de Servios de Transporte Interestadual e Intermunicipal e
de Comunicao):

a) as alquotas mnimas nas operaes internas devem ser fixadas,


obrigatoriamente, pelo Senado Federal

b) cabe lei complementar prever casos de manuteno de crdito,


relativamente a remessa para outro Estado e exportao para o
exterior, de servios e de mercadoria

c) as alquotas mnimas nas operaes internas so fixadas por lei


complementar

d) a iseno ou no-incidncia no geram, em qualquer hiptese,


direito a crdito

e) as isenes so concedidas por lei complementar

37. (Indita) De acordo com a repartio do produto da arrecadao


dos entes da federao, julgue o item seguinte em Certo ou Errado.

Os Estados devem passar aos Municpios vinte e cinco por cento do


produto da arrecadao do imposto do Estado sobre operaes
relativas circulao de mercadorias e sobre prestaes de servios
de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicao. Sendo
que trs quartos, no mximo, deve ser creditado na proporo do valor
adicionado nas operaes relativas circulao de mercadorias e nas
prestaes de servios, realizadas em seus territrios;

38. (Analista contbil-financeiro SEFAZ-CE ESAF 2006) Sobre o


Imposto Sobre a Circulao de Mercadorias e Servios (ICMS), previsto
no art. 155, II, da Constituio Federal, de competncia dos estados,
incorreto afirmar que:

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 70


LEGISLAO TRIBUTRIA ESTADUAL-SC AULA 00
EXERCCIOS

a) poder ser seletivo, em funo da essencialidade das mercadorias e


servios.

b) poder ser no-cumulativo.

c) Lei complementar dispor sobre substituio tributria.

d) em operaes que destinem bens e servios a consumidor


localizado em outro estado, ser adotada a alquota interestadual,
quando o destinatrio for contribuinte do imposto.

e) em operaes que destinem bens e servios a consumidor


localizado em outro estado, ser adotada a alquota interna, quando o
destinatrio no for contribuinte do imposto.

39. (Indita) Tendo em vista o ICMS na Constituio Federal de 1988,


julgue o item abaixo em Certo ou Errado:

Cabe Lei Complementar definir os contribuintes do ICMS.

40. (Fiscal de Rendas RJ FGV 2008) De acordo com o art. 155,


2o, inciso XII, c) da CRFB/88, e correto afirmar que o regime de
compensao do ICMS deve ser disciplinado:

a) em lei dos Estados e pelo Distrito Federal, tendo em vista a


autonomia desses entes federados.

b) pelo Confaz.

c) em lei complementar.

d) no Regulamento do ICMS dos Estados e do Distrito Federal.

e) em convenio e lei estadual ou distrital.

Gabarito - Aula 0
1-b 2-e 3-b 4-e 5-a 6-C 7-d 8-E
9-c 10 - c 11 - c 12 - d 13 - b 14 - a 15 - a 16 - b
17 - C 18 - d 19 - C 20 - b 21 - E 22 - b 23 - d 24 - c
25 - e 26 - b 27 - a 28 - b 29 - e 30 - C 31 - b 32 - b
33 - E 34 - a 35 - d 36 - b 37 - E 38 - b 39 - C 40 - c

At a prxima aula!

Prof. Otvio Nascimento www.passeifiscal.com.br 71