You are on page 1of 126

GRADO GUA DE ESTUDIO DE LA ASIGNATURA|

INFORMACIN GENERAL DE LA ASIGNATURA

DERECHO ECLESISTICO DEL ESTADO

2016-2017

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA


GRADO EN DERECHO
DERECHO ECLESIASTICO DEL ESTADO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 2


PRESENTACION DE LA GUIA.

En la Universidad Nacional de Educacin a Distancia es de gran ayuda disponer de


una Gua Didctica, que facilite al estudiante a estructurar y organizar la
informacin contenida en el material base, facilitando as su aprendizaje.
La Gua Didctica indica el modo adecuado para aproximarse a la informacin de la
asignatura, del curso, del equipo docente y del material didctico. Adems seala
tambin cuales son las tcnicas de trabajo ms idneas para llevar a cabo esta
tarea, los aspectos ms relevantes y las dificultades que puedan presentarse, para
lo que se indican unos conocimientos previos que permiten situar al estudiante
ante la materia objeto de anlisis.
La Gua orienta hacia una organizacin del estudio de la asignatura, de una manera
racional, indicando los objetivos generales de cada materia, sus ncleos temticos,
material didctico, tipo de evaluacin y todo aquello que se considere de inters
para el estudiante.
Mediante la lectura de su contenido, el estudiante se familiarizar con otros
aspectos de inters, tales como: conocer a los profesores que componen el equipo
docente, modos para contactar con ellos cuando tengan alguna duda relacionada
con el estudio que est llevando a cabo, utilizacin de la plataforma digital ALF etc.
El equipo docente, considera de gran utilidad la Gua Didctica ya que la didctica
es el conjunto sistemtico de principios, normas, recursos y procedimientos
especficos que todo profesor debe conocer y saber aplicar para orientar con
seguridad a sus estudiantes en el aprendizaje de las materias que componen el
programa, teniendo a la vista sus objetivos educativos y de formacin.
La docencia universitaria se debe de basar en reflexin por parte del estudiante y
direccin del estudio por parte del profesor. As, lo importante ser la actividad
mental intensiva a la que los estudiantes se dediquen en el manejo directo de los
datos de la materia, procurando asimilar en variadas formas su contenido.
La Gua Didctica indica el modo adecuado para aproximarse a la informacin de
los textos propuestos y orienta hacia una organizacin del estudio lo ms racional
posible, indicando los objetivos y contenidos generales de cada materia, sus
ncleos temticos, material didctico etc.
La Gua da al estudiante una visin general del contenido del curso, resaltando la
importancia que tiene no slo a nivel de formacin acadmica, sino tambin la
utilidad profesional y personal que esta asignatura conlleva. Adems, ofrece a los
estudiantes un instrumento que le sirva para la orientacin de su aprendizaje

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 3


dndole consejos e indicaciones sobre los aspectos ms importantes que integran
el contenido de la misma, cmo debe de ir pautando su estudio y cmo puede
verificar por s mismo los avances que consigue, mediante la lectura y los ejercicios
de autoevaluacin. En cada tema se sintetizan los contenidos que van a ser objeto
de estudio, se estructura el tema, se sealan los textos legislativos que servirn
para su reflexin.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 4


1 PARTE
INFORMACION GENERAL DE LA ASIGNATURA

PRESENTACION.
El Derecho Eclesistico del Estado se puede definir como la ciencia que estudia el
tratamiento jurdico por parte del Estado de los fenmenos religiosos en su
dimensin social; siendo especial objeto de su atencin, la libertad religiosa, sus
manifestaciones, y su reflejo en el Derecho espaol y en el Derecho comparado.
El significado y contenido de la libertad religiosa, la primera de las libertades
especializadas reconocidas en el mundo contemporneo, requiere un estudio
previo en una doble vertiente: el derecho histrico y el Derecho comparado. Se
trata de conocer, por un lado, la especial naturaleza de la libertad religiosa a travs
de su conformacin histrica, que debe componer forzosamente el grado de
relevancia poltica de las ideas religiosas y determinar, en cada momento, la
compatibilidad entre libertad y opciones poltico-religiosas fundamentales.
De otra parte, la mirada al Derecho comparado, especialmente europeo, permite
situar en el contexto cultural adecuado el contenido y significado de una libertad
fundamental y el conjunto de garantas que acompaan al ejercicio de la libertad
religiosa. El Derecho Eclesistico del Estado constituye un verdadero sistema
dentro del ordenamiento jurdico espaol. Por ello se dedica la atencin
correspondiente al estudio de los principios bsicos del mismo, que definen el
modelo de relacin entre el estado y el fenmeno religioso, as como a un complejo
sistema de fuentes que incorporan normas de origen unilateral y bilateral.
Desde este planteamiento es posible enfrentar el estudio del Derecho espaol de
libertad religiosa, en su dimensin individual y colectiva, as como sus ms
relevantes manifestaciones: libertad de conciencia y objecin de conciencia,
libertad de expresin y libertad de educacin con sus proyecciones de libertad de
creacin de centros docentes, libertad de ctedra y libertad de eleccin de
enseanza religiosa y moral.
Una parte especialmente relevante de la disciplina consiste en la manifestacin
colectiva del derecho de libertad religiosa, tambin constitucionalmente
amparado. La enseanza de la disciplina recoge tambin el estudio de los aspectos
ms relevantes para el reconocimiento de las entidades religiosas en el Derecho
espaol y su posicin en el derecho interno. Para ello se dedica especial atencin al
rgimen de acuerdos y convenios del Estado con las confesiones religiosas.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 5


Por otra parte, la relevancia del derecho matrimonial, exige dedicar especial
atencin al estudio del sistema matrimonial espaol, as como a los aspectos ms
importantes de la regulacin del matrimonio religioso y los cauces jurdicos para la
obtencin de reconocimiento de efectos civiles en el derecho interno.

CONTEXTUALIZACION.

Desde estas consideraciones, el estudio de la asignatura de Derecho Eclesistico


del Estado, en tanto disciplina propia del grado, se configura como asignatura de
carcter obligatorio. Se trata, por tanto de una asignatura esencial del Grado en
Derecho, que pretende aportar al estudiante los conocimientos tericos y prcticos
que precisa para conocer en profundidad la dimensin social del factor religioso y
las relaciones entre el Estado y las distintas confesiones con relevancia en nuestro
pas, de primordial importancia en una sociedad democrtica y plural y tambin en
orden a la formacin que todo profesional del Derecho debe acreditar.
De otra parte, el contenido de esta asignatura resulta igualmente bsico para la
adquisicin de conocimientos en otras materias incluidas en este Grado en
Derecho en la medida en la que el estudio y aprendizaje relativos a los derechos de
libertad ideolgica, religiosa y de conciencia son derechos fundamentales que
estn presentes en otras varias disciplinas. Los estudiantes adquirirn en esta
asignatura conocimientos en suma que les sern de utilidad transversalmente para
otras muchas disciplinas y materias.
La asignatura pretende la adquisicin, por parte del estudiante, de un vocabulario
jurdico rico y preciso y una adecuada comunicacin oral y escrita propia de
futuros juristas. El equipo docente pretende tambin conseguir que el estudiante
desarrolle y perfeccione una capacidad de anlisis y sntesis que se fomentar
mediante diversas actividades que ayuden al estudiante a conseguir estos
objetivos. Todo ello sin perjuicio de contribuir a la formacin del estudiante en
competencias genricas propias de la UNED, como son la capacidad para decidir la
opcin ms adecuada entre varias posibles, as como una utilizacin correcta del
tiempo y siempre teniendo como referencia el uso de las TICs.

CONOCIMIENTOS PREVIOS.

No se han establecido requisitos previos para cursar esta asignatura diferentes de


los generales fijados por la UNED para acceder al Grado en Derecho.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 6


Las asignaturas han sido asignadas a cada uno de los cuatrimestres segn criterios
de racionalidad, atendiendo desde los conocimientos ms generales a los ms
especficos y su grado de dificultad en los contenidos. Asimismo, se recomienda
iniciar los estudios por las asignaturas de Formacin Bsica propuestas, ya que
stas otorgan unos conocimientos y destrezas bsicos para la mejor comprensin y
desarrollo del proceso de enseanza-aprendizaje del estudiante.

RESULTADOS DE APRENDIZAJE.

Los resultados del aprendizaje que se pretenden obtener estn en relacin con las
competencias que el estudiante debera adquirir con el estudio de esta asignatura.
Son:
Conocer el contenido de las principales normas espaolas e internacionales
en materia de libertad ideolgica, religiosa y de culto.
Conocer la evolucin jurisprudencial de los tribunales espaoles y el
Tribunal Europeo de Derechos Humanos respecto de estos derechos y otros
conexos.
Conocer y utilizar con rigor la terminologa adecuada.
Saber localizar e interpretar textos jurdicos y resolver cuestiones prcticas.
Saber diferenciar lo esencial de lo accesorio, aplicando la solucin ms
adecuada
Asimismo, la asignatura contribuye a la adquisicin por el estudiante de la
capacidad para manejar fuentes documentales jurdicas y realizar trabajos
especficos a partir de ellas, saber planificarse el tiempo entre actividades previas
al aprendizaje y trabajo autnomo, distribuyendo racionalmente el esfuerzo y,
saber utilizar la plataforma ALF y las bases de datos especializadas en la materia.
A continuacin mostramos un cuadro de competencias y resultados programados
para esta asignatura:

COMPETENCIAS RESULTADO DE APRENDIZAJE


ASOCIADO
Tomar conciencia de la importancia del *Valorar la importancia del reconocimiento
Derecho como sistema regulador de las y proteccin de los derechos
relaciones sociales. fundamentales como base de cualquier

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 7


sistema democrtico y plural.
Capacidad para el manejo de fuentes *Conocer y manejar solventemente las
jurdicas: legales, jurisprudenciales, fuentes del Derecho eclesistico del Estado.
documentales y doctrinales.
Capacidad para utilizar los valores, *Aprender los principios del sistema
principios y derechos como herramienta de jurdico-constitucional, con especial
trabajo en la interpretacin del atencin a los principios del Derecho
ordenamiento jurdico. eclesistico del Estado.
Gestin y organizacin de la informacin: *Saber manejar fuentes documentales
recoleccin de datos, manejo de base de jurdicas.
datos y su presentacin. *Capacidad de realizar trabajos especficos
a partir de la localizacin de datos.
Adquisicin de valores y principios ticos. *Manejar el valor del pluralismo como
elemento integrador de las diversas
culturas, con especial atencin al
pluralismo religioso.
*Comprender los principios en los que se
basa la diversidad cultural, tnica y
religiosa, dando especial relevancia al
pluralismo religioso.
Anlisis y sntesis. *Saber localizar e interpretar textos
jurdicos y resolver casos prcticos.
*Utilizar foros de comunicacin directa o
inmediata (chats) con el equipo docente,
con el tutor y con el resto de los
compaeros, para la resolucin de dudas y
para compartir conocimientos.
*Descargar documentos de apoyo, de
bibliografa, de trabajo y de actividades.
Capacidad para decidir entre diferentes *Saber aplicar la solucin ms adecuada en
opciones la ms adecuada. la resolucin de casos prcticos y en los
comentarios de textos.
Comunicacin y expresin escrita. *Saber redactar correctamente trabajos.
*Saber redactar correctamente escritos
jurdicos, tales como dictmenes,
resolucin de casos prcticos.
Utilizacin adecuada del tiempo: capacidad *Seguimiento y evaluacin del trabajo
de organizacin y programacin de tareas. propio.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 8


CONTENIDOS.

La historia de las relaciones entre los Estados y las Confesiones religiosa; la


libertad religiosa en el mbito internacional; los sistemas de relacin Iglesia-
Estado en Europa; el constitucionalismo espaol y las fuentes del Derecho
eclesistico espaol; la libertad religiosa, ideolgica y de culto y los principios
informadores del Derecho eclesistico del Estado; la objecin de conciencia; la
libertad religiosa, ideolgica y de culto y Bioderecho y el derecho a decidir sobre la
propia salud; la libertad de expresin y el derecho a la informacin; derecho a la
educacin y libertad de enseanza; derecho a contraer matrimonio y sistemas
matrimoniales; el derecho de asociacin y el derecho de reunin; rgimen jurdico
de las Comunidades ideolgicas y religiosas en Espaa; Estatuto jurdico de las
Comunidades ideolgicas y religiosas en Espaa; financiacin de las Comunidades
religiosas en Espaa; la tutela penal y gestin administrativa de la libertad
religiosa.

EQUIPO DOCENTE.

GUSTAVO SUAREZ PERTIERRA


MARIA JOSE CIAURRIZ LABIANO
ESTHER SOUTO GALVAN
MARIA TERESA REGUEIRO GARCIA
ALMUDENA RODRIGUEZ MOYA
AMELIA ARIZA ROBLES SALVADOR
PEREZ ALVAREZ
JOSE DANIEL PELAYO OLMEDO

Presentacin del equipo docente.

Gustavo Surez Pertierra.


Licenciado en Derecho por la Universidad de Oviedo y Doctor por la Universidad
de Valladolid. En 1973-1974 ampli estudios en la Universidad de Munich, becado
por el Gobierno de Alemania Federal. En 1978 gan la ctedra de Derecho

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 9


Cannico y Derecho Eclesistico del Estado de la Universidad Complutense de
Madrid, de la que fue Secretario General en 1981-82. En noviembre de 1982 fue
nombrado Director General de Asuntos Religiosos del Ministerio de Justicia y
Presidente de la Comisin Asesora de Libertad Religiosa, cargo que desempe
hasta febrero de 1984 en que pas al Ministerio de Defensa como Subsecretario.
En 1990 fue nombrado Secretario de Estado de Administracin Militar en el propio
Ministerio de Defensa. Desde julio de 1993 form parte del Gobierno como
Ministro de Educacin y Ciencia y dos aos ms tarde como Ministro de Defensa,
cargo que desempe hasta mayo de 1996. Diputado al Congreso por Asturias en
la VI Legislatura, fue elegido Presidente de la Comisin de Rgimen de las
Administraciones Pblicas en el Congreso de los Diputados.
Reingres a la actividad universitaria en mayo de 2000 y en diciembre del mismo
ao se traslad a la ctedra de su disciplina en la Universidad Nacional de
Educacin a Distancia. Es Profesor visitante de diversas universidades espaolas y
extranjeras, as como miembro de sociedades acadmicas y pertenece a diversos
comits cientficos y fundaciones. Es autor de varias decenas de estudios sobre su
especialidad. Entre julio de 2001 y abril de 2005 ha sido Director del Instituto
Universitario General Gutirrez Mellado de Investigacin sobre la paz, la seguridad
y la defensa y Presidente del Real Instituto Elcano. Ha publicado numerosos
estudios sobre cuestiones relacionadas con la defensa y la posicin constitucional
de las fuerzas armadas.

Mara Jos Ciaurriz Labiano.

Doctora en Derecho y Licenciada en Derecho Cannico por la Universidad de


Navarra. Ha sido profesora Titular de Derecho eclesistico del Estado de la UNED
desde 1986, y desde 2009 es Catedrtica de Derecho eclesistico del Estado. Ha
desempeado antes su docencia como profesora ayudante y colaboradora en las
Facultades de las Universidades de Navarra y Zaragoza. Es tambin Abogada Rotal.

Ha sido Secretaria de la Facultad de Derecho y del Centro Asociado de Madrid,


Subdirectora del mismo Centro, Vocal del Servicio de Inspeccin, Directora de
estudios de Postgrado, Vicerrectora Adjunta de Formacin Continua, Vicerrectora
de Formacin Continua y, actualmente, Coordinadora del Grado de Ciencias
Jurdicas de las Administraciones, siempre en la UNED. Es miembro del Consejo de
Redaccin del Anuario de Derecho Eclesistico del Estado desde 1986, primero
como Secretaria del mismo y, desde 2008 como subdirectora. Fue Vocal de la
Comisin Nacional de Objecin de Conciencia del Ministerio de Justicia hasta el
cese de actividad de la misma. Actualmente. es miembro de la Consociatio
Internationalis Studio Iuris Canonici Promovendo.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 10


Ha impartido docencia en el doctorado impartido en el Departamento y ha dirigido
y participado en numerosos cursos de Formacin Continua

Es autora de varias monografas y artculos de su especialidad. Sus lneas de


investigacin estn relacionadas en especial con la libertad religiosa y la objecin
de conciencia, y, desde hace unos aos, con la situacin jurdica del Islam en
Espaa. Ha participado en varios proyectos de investigacin del Ministerio de
Educacin y Ciencia y de la Comunidad Autnoma de Madrid. Ha sido miembro de
varias Comisiones evaluadoras del ACAP. Es miembro del grupo de investigacin
Innovacin, investigacin y Derechos Fundamentales (IIDEFU) de la UNED.

Esther Souto Galvn.

Doctora en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid en 1998 con


premio extraordinario, ha sido profesora Titular de Derecho eclesistico del Estado
de la UNED y desde 2009 es Catedrtica de Derecho eclesistico del Estado de la
UNED. Abogada Rotal desde 2004.

Es autora de diversos artculos y monografas en las especialidades de Derechos


humanos, educacin, Uniones de hecho en el Derecho comparado. Sus lneas de
investigacin estn relacionadas con los estudios sobre las libertades
fundamentales, especialmente en relacin con la libertad de creencias. Ha
participado en un proyecto de investigacin sobre Derechos humanos y
postconflicto que se desarrollo en la Universidad de Aberystwyth en una estancia
de investigacin durante los cursos 2006-07. Es la investigadora principal de un
proyecto Erasmus Intensivo sobre Mujer, inmigracin y religin, en el que
participan las Universidades de Cagliari, Aberysthwyth, Lituania y Rumania,
durante el curso 2010-11. Participa cmo investigadora en un I+D sobre el
Derecho a la Educacin en colaboracin con la Universidad Rey Juan Carlos y la
Universidad Complutense. Forma parte de un Grupo de Investigacin de la
Facultad de Derecho de la Universidad Complutense.. Imparte y dirige cursos de
Enseanza Abierta de la UNED. Ha impartido y dirigido Cursos de Verano en
distintos Centros Asociados de la UNED. Actualmente dirige dos cursos de Experto
Universitario uno sobre Mediacin y otro sobre Mujer, inmigracin y religin.

Mara Teresa Regueiro Garca.

Licenciada en Derecho por la Universidad de Santiago de Compostela. Doctor en


Derecho por la UNED en 1988 con premio extraordinario. Titular de Universidad
en el Departamento de Derecho eclesistico del Estado de la Facultad de Derecho
de la UNED desde 1993. Abogado Rotal desde 1993. Tutor en el Centro Asociado de
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 11
Madrid de la UNED desde 1984. Directora del Grupo de Investigacin Consolidado
Derechos y libertades. Evolucin histrica y consolidacin normativa de la UNED.
Es autora y coautora de artculos y monografas sobre derecho matrimonial,
multiculturalidad, libertad de ctedra, libertad religiosa y objecin de conciencia.
Ha impartido cursos de doctorado. Imparte y dirige cursos de Enseanza Abierta
de la UNED. Participa y ha participado en Proyectos de Investigacin
subvencionados por la UNED y por el MEC. Ha participado en el Proyecto de
Investigacin para Grupos de Investigacin Consolidados Gestin de la diversidad
cultural en Espaa que fue premiado por el Banco Santander en 2009. Ha
impartido e imparte Cursos de Verano en distintos Centros Asociados de la UNED.
Ha tenido dos Becas de Post licenciatura, una del Consejo de Europa y otra de la
Universidad de Santiago de Compostela, desarrollando su labor investigadora en la
Universidad de Roma y en la Sede del Consejo de Europa en Estrasburgo. Ha sido
Secretaria del Departamento de Derecho Pblico de la Facultad de Derecho de la
UNED de 1997 a 1999. Ha sido Secretaria del Departamento de Derecho
eclesistico del Estado de la Facultad de Derecho de la UNED de 2001 a 2002. Es
Directora del Departamento de Derecho eclesistico del Estado de la Facultad de
Derecho de la UNED desde 2002. Es Secretaria del Master en Derechos
Fundamentales de la Facultad de Derecho de la UNED.
Es miembro de la Sociedad espaola de Ciencias de las Religiones.

Almudena Rodrguez Moya.

Profesora Titular de Derecho eclesistico del Estado, Licenciada en Derecho por la


Universidad Complutense de Madrid y Doctora por la UNED en 1999. Desde 1998
ejerce la docencia en esta universidad y desde 1999 ha participado en los
Programas de doctorado del Departamento de Derecho Eclesistico del Estado.
Colabora en distintos cursos de aula abierta.

Ha trabajado principalmente en el estudio de la jurisprudencia del Tribunal


Supremo en materia eclesistica, trabajo que ha tenido reflejo en la publicacin de
la obra El Tribunal Supremo y la religin en la Espaa democrtica. Su
investigacin ha seguido una lnea horizontal de la temtica eclesistica desde una
perspectiva jurisprudencial, adems de la libertad de conciencia en Europa y, en
especial los pases de nuevo acceso, con diversas publicaciones en la materia.
Centrada, actualmente, en el estudio comparado de la regulacin del fenmeno
multicultural en la Unin Europea. Ha participado y participa en los siguientes
Proyectos de investigacin: INMIGRACION, MINORIAS Y MULTICULTURALISMO
EN ESPAA Y EN EL PROCESO DE INTEGRACION DE LA UNION EUROPEA,
financiado por la Fundacin BBVA y RECEPCION DE LAS MINORIAS RELIGIOSAS
EN EUROPA: ESPAA, FRANCIA Y PAISES EN PROCESO DE ADHESION, financiado
por el MECT. Beca Gratianus 1995-1996 en la Universidad de Pars XI.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 12


Investigadora del Human Rights Law Centre, Universidad de Nottingham (enero-
septiembre 2011). Secretaria de la Revista internacional Bandue y miembro de la
Sociedad Espaola de Ciencias de las Religiones, ha desempeado diversos cargos
de gestin, en el Decanato de la Facultad de Derecho y el Vicerrectorado de
Formacin Continua, ha sido secretaria del Departamento de Derecho eclesistico
del Estado desde 2005 hasta 2010.

Amelia Ariza Robles.

Licenciada por la Universidad Autnoma de Madrid, es Titular de Escuela


Universitaria de la UNED desde 1997. Es profesora tutora del Centro Asociado de
Madrid (San Sebastin de los Reyes) . Es Abogado Rotal.

Es profesora en cursos de extensin universitaria y ha participado en Cursos de


Verano de la UNED. Ha participado en Seminarios y Congresos internacionales.

Ha publicado artculos relacionados con el Derecho eclesistico del Estado y con el


Derecho matrimonial.

Ha ejercido la abogaca en el Despacho profesional de D. Jos Mara Gil Robles. Fue


la responsable de la Asesora Jurdica y Municipal del Partido Poltico Centro
Democrtico y Social.

Salvador Prez Alvarez.

Licenciado en Derecho por la UCM en julio de 2000 con nota media de


sobresaliente y Doctor en Derecho por la UNED en junio de 2005 con la calificacin
de sobresaliente cum laudem por unanimidad. Obtuvo el premio extraordinario
de doctorado de la Facultad de Derecho de la UNED en el Curso Acadmico
2005/2006. Obtuvo la evaluacin positiva de la ANECA como Profesor
Colaborador y Profesor Ayudante Doctor en mayo de 2006, y Profesor Contratado
Doctor en junio de 2008 puesto docente que ostenta en la actualidad. Imparte
docencia en primer y segundo ciclo de la Facultad de Derecho de la UNED desde
2001; en estudios de Doctorado en el Departamento de Derecho eclesistico del
Estado de la UNED desde 2006; y en varios Cursos de aula Abierta y Experto
Universitaria desde 2006. Es profesor Contratado Doctor.

Ha participado en organizacin y gestin de la Memoria del Master en Derecho de


Familia del Programa de Postgrado de Derecho Privado de la Facultad de Derecho
de la UNED que ha sido valorado positivamente por la ANECA en marzo de 2007.
Ha disfrutado de una primera estancia de investigacin predoctoral como Profesor
Invitado en el Departamento de Ciencias Jurdicas A. Cicu de la Facultad de

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 13


Jurisprudencia de la Universidad de Bolonia (Italia) durante los meses de abril a
julio, ambos inclusive, del curso acadmico 2003/2004 y otra estancia
Postdoctoral como Visting Scholarship del Centre for Social Ethics and Policy
(School of Law) de la Universidad de Manchester (Inglaterra) durante los meses
de septiembre a febrero (ambos inclusive) del curso acadmico 2007/2008 en
donde ha desarrollado una investigacin sobre la Incidencia de la libertad de
conciencia en el rgimen jurdico de la clonacin en la UE.

Sus lneas de investigacin ms notables han sido: 1) Efectos civiles de las


resoluciones matrimoniales eclesisticas en el Derecho espaol; 2) Sistemas
matrimoniales en el marco de la UE; 3) Matrimonio entre personas del mismo
sexo; 4) Proteccin de la libertad ideolgica en el marco de la UE; y 5) Pluralismo y
minoras. Los resultados de estos estudios se han visto plasmados en una obra
monogrfica, en varias obras colectivas y en colaboraciones y artculos cientficos
publicados en obras colectivas y revistas cientficas de mbito nacional y/o
internacional. Finalmente, desde diciembre de 2006 se viene ocupando del estudio
del estatuto jurdico del embrin, investigacin con clulas humanas y clonacin en
el marco de la UE desde la perspectiva especfica del derecho de la libertad
ideolgica, as como de la influencias de las tradiciones ideolgicas islmicas en la
regulacin de algunas cuestiones concernientes al Derecho de familia islmico y al
Islam ante las nuevas biotecnologas.

Actualmente es Secretario docente del Departamento de Derecho eclesistico del


Estado de la UNED.

Jos Daniel Pelayo Olmedo.

Profesor Contratado Doctor del Departamento de Derecho eclesistico del


Estado. Licenciado en Derecho (U.C.M.) y Doctor por la Facultad de Derecho de la
Universidad Nacional de Educacin a Distancia. Recibi el premio extraordinario
2006-2007 de la UNED por su Tesis doctoral titulada "La intervencin
administrativa en el desarrollo del fenmeno asociativo ideolgico y religioso. La
posible virtualidad del Registro de entidades religiosas". Ha realizado varias
publicaciones cientficas en el marco de los derechos y libertades fundamentales,
tanto sobre Derecho positivo espaol como de Derecho comparado.

En sus trabajos aborda diversas cuestiones que van desde el estudio de los
derechos colectivos, la composicin de las personas jurdicas, la intervencin
administrativa y la actividad registral, hasta el anlisis del sistema espaol actual
en materia de proteccin de la libertad de conciencia o el estudio comparado de la
legislacin europea sobre uniones homosexuales. Este ltimo tema le ha permitido
participar como ponente y relator en el en XIII Congreso Internacional de Derecho
de Familia y en el Seminario " Lunion entre couples du meme sex" celebrado la
Organizacin Internacional del Trabajo (OIT) el 12 de diciembre de 2006 en
Ginebra (Suiza). Ha disfrutado de una estancia de investigacin como "Researcher"

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 14


en la Organizacin de Naciones Unidas y en el Instituto de Altos Estudios
Internacionales (Sede Ginebra), desarrollando un anlisis de la proteccin
internacional de las minoras. Ha colaborado en varias reuniones cientficas
presentando diversas comunicaciones. Forma y ha formado parte del grupo de
investigacin de diversos proyectos como "INMIGRACION, MINORIAS Y
MULTICULTURALISMO EN ESPAA Y EN EL PROCESO DE INTEGRACION DE LA
UNION EUROPEA", financiado por la Fundacin BBVA y "RECEPCION DE LAS
MINORIAS RELIGIOSAS EN EUROPA: ESPAA, FRANCIA Y PAISES EN PROCESO DE
ADHESION", financiado por el MECT. Ha participado activamente en la vida
acadmica de su Universidad desempeando cargos de gestin.

METODOLOGIA Y ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE.

Esta asignatura se imparte conforme a la metodologa establecida por la


Universidad Nacional de Educacin a Distancia. El equipo docente recomienda al
alumno programar anticipadamente su autoaprendizaje y distribuir su tiempo en
relacin con los contenidos que debe aprender.

BIBLIOGRAFIA BASICA.

*G. Surez Pertierra (Coord.), M. J. Ciaurriz, E, Souto, M. T. Regueiro, A. Rodrguez,


A. Ariza, S. Prez, J.D. Pelayo. Derecho eclesistico del Estado, 2 ed., Tirant lo
Blanch, Valencia, 2016.
El manual desarrolla a lo largo de los diferentes temas los aspectos ms relevantes
e imprescindibles para obtener un conocimiento suficiente de la materia objeto de
estudio.

TEXTOS LEGALES .
D. Llamazares, Derecho eclesistico del Estado. El derecho vigente en
tiempo real Cdigos Ariel, Barcelona 2009.
Legislacin eclesistica Civitas, Madrid 2010.

MATERIAL DIDACTICO COMPLEMENTARIO.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 15


A. Fernndez-Coronado, F. Amerigo, Elementos para el estudio del Derecho
eclesistico del Estado, Servicio de publicaciones de la UCM, Madrid 2011.
R. Navarro Valls, R. Palomino y la colaboracin de S. Caamares, Estado y
Religin. Textos para una reflexin crtica, Ariel, Barcelona 2007.

El estudiante tambin debe ampliar sus competencias, destrezas y habilidades


sobre cada uno de los bloques temticos en que se divide el Programa de la
asignatura mediante los recursos doctrinales, legales y jurisprudenciales que
puede consultar en las siguientes direcciones Web:

1) Web oficial del BOE (Boletn Oficial del Estado):


http://www.boe.es/g/es/

2) Web oficial de la Organizacin Nacional de Naciones Unidas:


http://www.un.org/spanish/

3) Web oficial del Consejo de Europa:


http://www.coe.int/

4) Web oficial de la Unin Europea:


http://europa.eu/index_es.htm

5) Web oficial del Real Instituto Elcano:


http://www.realinstitutoelcano.org/wps/portal

6) Web oficial del Registro de Entidades Religiosas:


http://dgraj.mju.es/EntidadesReligiosas/

7) Web oficial de la Fundacin Pluralismo y Convivencia:


http://pluralismoyconvivencia.es/

8) Web oficial de la UCIDE (Unin de Comunidades Islmicas de Espaa) :

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 16


http://es.ucide.org/

9) Web oficial de la Casa rabe:


http://www.casaarabe-ieam.es/

10) Web oficial del Tribunal Constitucional:


http://www.tribunalconstitucional.es/

11) Web oficial del Tribunal Supremo:


http://www.poderjudicial.es/eversuite/GetRecords?Template=cgpj/ts/principal.htm

12) Web oficial del Tribunal Europeo de Derechos Humanos:


http://www.echr.coe.int/echr/

13) Web oficial del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas:


http://curia.europa.eu/es/index.htm

14) CEDIR (Centro Europeo di Documentacione sulle Instituzione Religiose):


http://host.uniroma3.it/progetti/cedir/cedir/

15) OLIR (Osservatorio delle Libert ed Istituzioni Religiose):


http://www.olir.it/news/

16) LIDOCU (Libert di coscienza e diritti umani):


http://licodu.cois.it/

17) www.periodistadigital.com (Religin Digita)

Dentro de la pgina del Ministerio de Justicia, los organismos relevantes por razn
de materia son: la Direccin General de Cooperacin jurdica internacional y

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 17


de Relaciones con las confesiones en las que se encuentra una Subdireccin
General de Relaciones con las confesiones que, a su vez, acoge a otros organismos:
Registro de Entidades Religiosas
Comisin Asesora de Libertad Religiosa
En dicha subdireccin se pueden encontrar publicaciones y normativa sobre Y da
noticias de publicaciones y normativa sobre las distintas religiones que, con ms o
menos adeptos, existen en nuestro pas.

BIBLIOGRAFIA COMPLEMENTARIA.

*AA.V V. Derecho Eclesistico del Estado Espaol. EUNSA. Pamplona, 2007.


*A, Fernndez-Coronado (Directora); J.A. Rodriguez; M.Murillo; P.Pardo."El
derecho de libertad de conciencia en la Unin Europea. Pluralismo y minoras".
Editorial Colex. Madrid 2002.
*D.LLamazares, "Derecho a la libertad de conciencia I y II": Editorial Civitas.
Madrid, 2007.
*I.C.Ibn; L.Prieto Sanchis; A.Motilla. "Derecho Eclesistico. Editorial", Mc-Graw
Hill. Madrid.2004.
*J.A. Souto, "Comunidad poltica y libertad de creencias. Introduccin a las
Libertades Pblicas en el Derecho comparado", Marcial Pons, Madrid 2007.
El estudiante dispone en cada tema del material bsico una relacin de bibliografa
complementaria.

RECURSOS DE APOYO AL ESTUDIO.

En la plataforma ALF se facilitarn a los estudiantes otros recursos de apoyo al


estudio.

TUTORIZACION.
Se establece el siguiente servicio de atencin al estudiante:
Los estudiantes podrn contactar telefnicamente los lunes martes, mircoles,
jueves y viernes: de 10 a 14 horas o, preferentemente, por e-mail con el equipo
docente, en la siguiente direccin de correo electrnico: ecles.estado@der.uned.es

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 18


Telfs: 91 3988760 (Secretara)
91 3986135 (Docencia)
Fax: 91 3988069
Pueden tambin dirigir correo postal a los profesores responsables del programa a
la siguiente direccin:
Departamento de Derecho Eclesistico del Estado
Facultad de Derecho
UNED.
C/ Obispo Trejo n2
28040-MADRID
Los estudiantes de este Programa dispondrn de la siguiente pgina web donde
podrn consultar todo lo relativo a esta asignatura y donde tambin dispondrn de
informacin complementaria y noticias de inters:

http://portal.uned.es/portal/page?_pageid=93,672287&_dad=portal&_sche
ma=PORTAL

EVALUACION.

La UNED ha establecido que los alumnos que lo deseen puedan ser evaluados
conforme a un sistema voluntario de evaluacin continua.
As, la evaluacin se realizar de la siguiente forma:
A) Alumnos que hayan optado por el sistema de evaluacin continua:
Este sistema comprende dos fases: 1) Realizacin de la Prueba de Evaluacin
Continua (PEC) y 2) Realizacin del examen presencial.
1) La prueba de evaluacin continua ser propuesta por el Equipo Docente y
enviada por el alumno a travs de la plataforma virtual ALF -y slo a travs de
ella- dentro del plazo fijado. Ser el Profesor Tutor presencial o virtual
correspondiente, quien proceder a su correccin y evaluacin.
La calificacin mxima de esta prueba tendr un peso de un 25% sobre la nota
final (2,5 puntos sobre 10 de la nota final). En todo caso la nota obtenida en la
prueba de evaluacin continua nicamente ser tenida en cuenta cuando el alumno

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 19


haya obtenido, al menos, la calificacin de aprobado (5) en la prueba presencial
escrita y obligatoria.
2) Los alumnos, en todo caso, debern realizar un examen presencial, que ser
escrito y obligatorio. La calificacin obtenida en este examen que, al menos, debe
ser de un 5, tendr un peso del 75% sobre el valor de la nota final (7.5 puntos
sobre 10 de la nota final). La calificacin final ser la resultante de la suma
ponderada de la nota obtenida en la prueba de evaluacin continua (equivalente a
2.5 puntos sobre la nota final) y de la que obtenga el alumno en la prueba escrita
obligatoria que, como mnimo, debe ser de 5 (equivalente a 3.75 sobre la nota
final) y como mximo de 10 (equivalente a 7.5 puntos sobre la nota final).
Para los alumnos que hayan elegido el sistema de la evaluacin continua, el
examen presencial consistir en responder por escrito y dentro del espacio tasado
por el Equipo Docente, durante un tiempo mximo de noventa minutos, a 4
preguntas de las 5 propuestas por el equipo docente.
Durante la realizacin de la prueba presencial el alumno slo podr utilizar como
material de apoyo el programa oficial de la asignatura.
Los trabajos deben ser originales. Si el Profesor Tutor/a detectara plagio de obras
doctrinales -libros o artculos-, deber ponerlo en conocimiento de los profesores
responsables y/o del Servicio de Inspeccin de la UNED. En la realizacin de esta
prueba rigen los mismos criterios de rigor que en las pruebas presenciales y deben
estar sometidas al mismo rgimen disciplinario.

B) Alumnos que no hayan optado por el sistema de evaluacin contina:

1) La nota final de aquellos alumnos que no hayan optado por el sistema de la


evaluacin continua ser la que obtengan en la prueba presencial escrita y
obligatoria cuya calificacin equivaldr al 100 % del valor de la nota final (10
puntos sobre 10 de la nota final). En todo caso el alumno deber obtener, como
mnimo, un 5 en la prueba presencial escrita y obligatoria para superar la
asignatura.
2) Para los alumnos que no hayan elegido el sistema de la evaluacin continua, el
examen consistir en responder por escrito y dentro del espacio tasado por el
Equipo Docente, durante un tiempo mximo de noventa minutos, a 5 preguntas
obligatorias. Durante la realizacin de la prueba presencial el alumno slo podr
utilizar como material de apoyo el Programa oficial de la asignatura.
En la convocatoria extraordinaria de Diciembre (exmenes de fin de Carrera) el
examen consistir en responder por escrito y dentro del espacio tasado por el

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 20


Equipo Docente, durante un tiempo mximo de noventa minutos, a 5 preguntas
obligatorias. La calificacin ser de 0 a 10 puntos y el alumno deber obtener, al
menos, 5 puntos para poder superar el examen.
Aquellos alumnos que opten por la opcin B podrn obtener la mxima nota en la
asignatura a travs de la prueba presencial que, en todo caso, es de carcter
obligatorio.
Tablas de equivalencia de notas segn el porcentaje otorgado a cada prueba:

Nota PEC Peso sobre la nota Nota PEC Peso sobre la nota
final (25%) final (25%)

1 0.25 6 1.5

2 0.5 7 1.75

3 0.75 8 2

4 1 9 2.25

5 1.25 10 2.5

Nota examen Peso sobre la nota Nota examen Peso sobre la nota
final (75%) final (5%)

1 0.25 6 4.5

2 1.5 7 5.25

3 2.25 8 6

4 3 9 6.75

5 3.75 10 7.5

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 21


2 PARTE
PLAN DE TRABAJO Y ORIENTACIONES PARA SU ESTUDIO

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 22


PLAN DE TRABAJO Y CRONOGRAMA.

Indicaciones generales sobre la planificacin

Una correcta planificacin de las actividades del aprendizaje facilita al estudiante


obtener los resultados propuestos. Por ello, los miembros del equipo docente de la
asignatura consideran conveniente que el estudiante dedique:
Como mnimo, un 25% del aprendizaje a las horas dedicadas a la revisin, anlisis
y estudio de la legislacin, la jurisprudencia y la documentacin relativa a los
contenidos de la asignatura.
Como mnimo un 60% del aprendizaje a las horas de estudio de los contenidos de
la asignatura.
Como mximo, un 15% del aprendizaje a la resolucin de casos prcticos,
comentarios de texto etc. propuesto como prueba de evaluacin continua (PEC)
que tendr un peso de un 25% sobre la nota de la calificacin final de la asignatura.

Calendario de trabajo orientativo.

Conforme a los criterios del EEES el clculo del tiempo que cada estudiante debe
destinar a una asignatura de 6 ECTS debe ser de 150 horas, pero este clculo puede
resultar claramente insuficiente para conseguir los objetivos inherentes al estudio
del Derecho eclesistico del Estado en funcin de las circunstancias del estudiante.
Este cmputo es, por tanto, terico ya que cada estudiante deber acomodar el
aprendizaje a sus disponibilidades horarias, a su formacin previa, a su propia
organizacin y, en suma, a una serie de factores personales y sociales que pueden
influir en su autoaprendizaje.
En consecuencia, aunque, a continuacin, se propone un calendario de trabajo
como es requerido por la UNED, se entiende que cualquier planificacin o medida
del tiempo es orientativa para el estudiante que la podr modular o modificar de
acuerdo con sus circunstancias de tiempo y disponibilidad en el marco de la
enseanza no presencial.
La disciplina es impartida en el segundo cuatrimestre del curso que,
aproximadamente, est planificado entre 12 y 14 semanas. A primeros de abril de
cada Curso Acadmico se prev la publicacin y posterior entrega por parte del

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 23


estudiante de la prueba de evaluacin continua (PEC) y, tambin, se prevn tres
semanas de repaso previas a la realizacin de la prueba presencial.

SEMANA TEMA PROGRAMA ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE


PRIMERA -Lectura detenida de la Gua de Estudio de la
Semana asignatura (1 y 2 parte)

SEGUNDA Temas I y II - Lectura detenida y reflexiva del contenido terico


Semana correspondiente a este tema
- Estudio de contenidos
- Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
TERCERA Temas III y IV - Lectura detenida y reflexiva del contenido terico
Semana correspondiente a este tema
- Estudio de contenidos
- Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
-Ejercicios de autoevaluacin o comentarios de
texto.
CUARTA Temas V y VI -Lectura detenida y reflexiva del contenido terico
Semana correspondiente a este tema
- Estudio de contenidos
-Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
QUINTA Temas VI y VII - Lectura detenida y reflexiva del contenido terico
Semana correspondiente a este tema
- Estudio de contenidos
- Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
-Ejercicios de autoevaluacin o comentarios de texto
SEXTA Temas VIII y IX
Semana - Lectura detenida y reflexiva del contenido terico
correspondiente a este tema
- Elaboracin de la PEC (prueba de evaluacin
continua)
- Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
Primera quincena de Entrega de la prueba
abril de 2016 de evaluacin
continua a travs de la
plataforma AlF.
El estudiante
dispondr de la
prueba en la

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 24


Plataforma ALF.
SPTIMA TEMAS X y XI - Lectura detenida y reflexiva del contenido terico
Semana correspondiente a este tema
- Estudio de contenidos
- Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
OCTAVA Temas XII y XIII - Lectura detenida y reflexiva del contenido terico
Semana correspondiente a este tema
- Estudio de contenidos
- Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
-Ejercicios de autoevaluacin o comentarios de texto
NOVENA Temas XIV y XV - Lectura detenida y reflexiva del contenido terico
correspondiente a este tema
- Estudio de contenidos
- Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
DECIMA REPASO - Lectura detenida y reflexiva del contenido terico
Semana correspondiente a este tema
- Estudio de contenidos
- Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
-Ejercicios de autoevaluacin tipo test y preguntas
en espacio tasado.
UNDECIMA Semana REPASO - Lectura detenida y reflexiva del contenido terico
correspondiente a este tema
- Estudio de contenidos
- Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
DUODECIMA REPASO - Lectura detenida y reflexiva del contenido terico
Semana correspondiente a este tema
- Estudio de contenidos
- Asistencia a tutoras y resolucin de dudas
PRUEBA PRESENCIAL

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 25


ORIENTACION PARA EL ESTUDIO DE LOS TEMAS
DEL PROGRAMA, GLOSARIO Y PREGUNTAS DE
TEMA I AUTOEVALUACION.
HISTORIA DE LAS
RELACIONES ENTRE
LOS ESTADOS Y LAS Introduccin
CONFESIONES
Las relaciones entre los Estados y las Confesiones
RELIGIOSAS
religiosas son un fenmeno constante a lo largo de
toda la historia de la humanidad. En toda sociedad humana
han existido siempre un poder poltico y un poder religioso, que bajo muy
diferentes manifestaciones se han sucedido, opuesto, o complementado, en la
direccin de los hombres hacia su doble fin espiritual y temporal. Se trata de una
realidad histrica que ha adoptado en cada momento una de estas dos alternativas:
el monismo -predominio de uno de los poderes sobre el otro-, o el dualismo -
separacin e independencia de ambos-. Cuando el monismo se presenta como
frmula de control de lo religioso por el Estado, recibe el nombre de
cesaropapismo -el Csar actuando como pontfice-; cuando es el estado el que
queda bajo el control de la jerarqua religiosa, el fenmeno se denomina
hierocratismo.

Los viejos imperios precristianos eran todos cesaropapistas; lo era el Imperio


Romano -que da nombre al sistema- tanto en su poca pagana como a partir de su
conversin al cristianismo, cuando los emperadores cristianos, singularmente de
Constantino a Teodosio, pretenden dirigir a la Iglesia recin incorporada al
Imperio. En esa lnea se produjo la ruptura entre la Iglesia Romana y la Ortodoxa
griega, una vez que los Emperadores de Bizancio, lejos de Roma, pretendieron
primero que el papado se instalase en su capital y luego rompieron con una Iglesia
que no podan ya controlar.

Desde la cada del Imperio Romano, la debilidad poltica del Occidente posibilit
que las nuevas naciones aceptasen la primaca de la Iglesia -nica depositaria de la
cultura y de la herencia romana- incluso en la esfera poltica; posteriormente, a
partir de Carlomagno y del Sacro Imperio Romano Germnico, y a lo largo de todo
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 26
el Medievo, se da una lucha continua entre las dos formas del monismo, con
alternativas victorias del poder religioso y el civil en diferentes momentos y pases.

La supremaca del poder poltico la consagran el Luteranismo y el Anglicanismo a


partir de la Reforma protestante, operada en el siglo XVI; la reaccin catlica de la
Contrarreforma dio lugar a un robustecimiento del prestigio del Papado, y a la vez
al fenmeno del Regalismo, un sistema en el que los Prncipes catlicos se
apoderan del control de las actividades eclesiales en toda la medida en que
pudieron conseguirlo sin llegar a la ruptura con la Santa Sede.

Estas situaciones desaparecen con la llegada de la Filosofa racionalista, la


Revolucin Francesa, y la Independencia de los Estados Unidos. Sobre estas bases
nacer el Liberalismo, doctrina que reconoce los derechos y libertades
fundamentales del ser humano, previos al Estado y que ste no crea ni concede,
sino que ha de reconocer y garantizar. Entre estos derechos est el de libertad
religiosa, que se vio inicialmente restringido a la mera esfera personal y privada,
para ir luego ganando posiciones hasta su actual reconocimiento a nivel
prcticamente universal como uno de los pilares fundamentales en los que se
apoya la dignidad de la persona.

Entre los Estados actuales lo hay confesionales -mantienen una religin oficial-;
aconfesionales o laicos -toman en cuenta las creencias religiosas de la sociedad y
en muchos casos cooperan con las Confesiones religiosas en su comn servicio al
bien pblico-; y laicistas -no toman en cuenta los fenmenos religiosos como
realidades jurdicas de inters social-. En todos ellos ha de reconocerse la libertad
religiosa individual y colectiva, y los que no lo practican as pueden ser sealados
como Estados totalitarios o antidemocrticos.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 27


1. Contenidos

Contenidos Desarrollo

Los sistemas monista y Enfrentamiento entre el Cristianismo naciente y el


dualista en la Edad Antigua. Imperio Romano
Anlisis de los Imperios
teocrticos de la Antigedad El Edicto de Miln de Constantino y La Constitucin
Cunctos Populos de Teodosio

La Carta del Papa Gelasio I al Emperador Anastasio

Las relaciones entre el La Iglesia y el Estado a partir de la Lucha de las


Estado y la Iglesia en la Edad Investiduras
Media
El Dictatus Papae

El Corpus Iuris Canonici

La Bula Unam Sanctam

El cautiverio de Avignon

El Cisma de Occidente

El Defensor Pacis

El Concilio de Costanza

Reforma y Contrarreforma Lutero-Enrique VIII

El principio cuius regio eius religio

La Paz de Westfalia

El Regalismo

Las relaciones Estado- El Acta de Maryland


Confesiones Religiosas en
los ltimos siglos La Declaracin de Virginia

La Constitucin de los Estados Unidos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 28


La Declaracin de Derechos del Hombre y del Ciudadano
de la Revolucin Francesa

El Liberalismo

Declaraciones de Derechos Humanos en el siglo XX

El Concilio Vaticano II

El Pluralismo religioso

El Derecho Eclesistico del Los actuales ordenamientos jurdicos estatales ante los
Estado fenmenos religiosos

2. Objetivos

Los alumnos viven en la sociedad pluricultural moderna, en la que los derechos


humanos estn generalmente reconocidos, pero son muchas las formas de
concebirlos y de regularlos que se manifiestan entre los diversos pueblos y
regmenes polticos.
Es por ello necesario ofrecerles una completa panormica histrica del desarrollo
de estos derechos hasta la hora presente, para que estn en condiciones de valorar
los logros alcanzados y las carencias que an se manifiestan en nuestra poca.
En Espaa existe una legislacin con la que el Estado regula en el orden jurdico la
presencia social de los fenmenos religiosos; estn reconocidas la igualdad y la
libertad religiosas en los planos individual y colectivo; el Estado tiene el deber
constitucional de cooperar con las confesiones religiosas; y existen unos Acuerdos
que contienen una legislacin pactada para regular en conformidad de ambas
partes ciertas materias de comn inters y competencia.
Es objetivo de este tema que los alumnos puedan encuadrar esta situacin en su
evolucin histrica, entender los caminos seguidos hasta ella y situar en el debido
contexto el conjunto de los acontecimientos histricos -en cuanto toca a las
relaciones Estado-Confesiones- desde una perspectiva cientfica y objetiva.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 29


3. Glosario

Monismo y Dualismo
Son las dos formas posibles de relacionarse el poder poltico y el poder religioso,
que se han reiterado a lo largo de la historia: se denomina monismo a las diversas
formas de predominio de alguno de estos poderes sobre el otro, y dualismo a la
distincin e independencia entre ambos.
Cesaropapismo
Se denomina as a la forma monista de predominio del poder poltico sobre el
religioso; el trmino procede del siglo IV, cuando a partir de Constantino los
Csares pretendieron gobernar a la Iglesia como si poseyeran la autoridad papal.
Hierocratismo
Se denomina as a la forma monista de predominio del poder religioso sobre el
poltico; el trmino procede de la Alta Edad Media, cuando tras la cada del Imperio
Romano la Jerarqua (religiosa) ejerci de hecho un control del poder en la Europa
cristiana.
Patronato
Derecho concedido por los Papas a los Prncipes cristianos para proponer los
candidatos a las sedes episcopales y a otros cargos eclesisticos, como medio de
ayudar a la propagacin de la Iglesia primero en toda Europa y luego en los pases
de misin; tal derecho se ha conservado hasta la Edad Contempornea, ya tan slo
como un privilegio de que gozaban los gobernantes catlicos de muchos pases
como una herencia del pasado.
Reforma
Es el nombre dado a la obra acometida y llevada a cabo por Lutero, al modificar el
contenido dogmtico del cristianismo, negar la autoridad pontificia y dividir a la
nica Iglesia catlica en varias iglesias nacionales, sometidas cada una a la
autoridad del correspondiente Prncipe temporal; se trata de una forma extrema
de monismo cesaropapista.
Luteranismo o Protestantismo
La religin que nace de la Reforma luterana recibe el nombre de Luteranismo; al
diversificarse ste como consecuencia de haber proclamado Lutero la
interpretacin libre de las Sagradas Escrituras, surgieron mltiples iglesias que se
fueron diferenciando de su origen, y que se engloban bajo el denominador comn
de Protestantismo.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 30


Contrarreforma
Tambin llamada Reforma catlica, fue la reaccin del Catolicismo frente a la
Reforma luterana, para defender la unidad de la Iglesia, los dogmas y la autoridad
papal; se inici con el Concilio de Trento y se desarroll fundamentalmente a
travs de la accin de diversas nuevas rdenes religiosas.
Anglicanismo
Aunque inicialmente rechazara la doctrina luterana, el rey Enrique VIII de
Inglaterra, por razones personales, rompi las relaciones con la Santa Sede, se
proclam como autoridad suprema de la Iglesia inglesa y dio lugar a una nueva
variante de la Reforma, el Anglicanismo o religin nacional de Inglaterra, sometida
por completo al poder real.
Regalismo
Forma de monismo atenuado, imperante, en especial durante los siglos XVII y
XVIII, en la Europa catlica que rechaz la Reforma, en la cual los Reyes se
atribuyeron importantes competencias sobre todos los aspectos temporales de la
administracin eclesistica y un control sobre el ejercicio del poder espiritual; la
Santa Sede hubo de tolerar el Regalismo o Derecho de Regalas para evitar el paso
de nuevos pases al Protestantismo.
Pase Regio
Frmula regalista mediante la que los Reyes catlicos europeos de la Edad
Moderna asumieron el derecho de someter a su visto bueno los documentos y
decisiones pontificias para autorizar su entrada en vigor en sus respectivos reinos.
Confesionalidad
Supone la adopcin por parte de un Estado de una religin determinada como
religin oficial, a la que se protege de modo especial; el sistema, prcticamente
universal hasta el siglo XIX, an sigue vigente en diversas naciones, bien sea
respetando la libertad de las dems religiones, bien sea limitndola o negndola.
Liberalismo
Doctrina que nace con la Revolucin francesa y se consolida a lo largo del siglo XIX,
como defensora de las llamadas libertades o derechos fundamentales del ser
humano; proclama entre otras la libertad religiosa, si bien, y sobre todo en su
primer perodo, trata de reducir sta a la esfera privada, concluyendo por dar paso
a la distincin e independencia entre las dos esferas de poder.
Libertad religiosa

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 31


Se trata de uno de los llamados derechos fundamentales de la persona humana,
que los Estados han de reconocer y garantizar, y que supone la libertad de poseer
una religin, cambiar de religin, no poseer ninguna, y manifestar, ensear y
practicar la religin que cada uno posea.
Laicidad
Bajo diversas expresiones -aconfesionalidad, laicidad, laicismo- se califican hoy los
diversos sistemas polticos no confesionales, en los que ninguna religin posee
carcter oficial, y que van, de las formulas aconfesionales de cooperacin entre los
Estados y las diversas Confesiones religiosas, a la laicidad sin cooperacin, y al
laicismo que trata de ignorar o perseguir a los fenmenos religiosos; la
terminologa experimenta actualmente una cierta flexibilidad que desdibuja el
perfil de cada uno de estos sistemas en la llamada sociedad pluricultural o
multicultural.
Concordatos
Bajo esta denominacin, que es la ms frecuente, o bajo la de Acuerdos, son los
pactos que se establecen entre la Santa Sede y los gobernantes temporales para
regular en comn las llamadas materias mixtas, o temas de mutuo inters y
competencia; se empezaron a firmar en la Edad Media y han llegado a cobrar un
gran protagonismo en pocas recientes.
Derecho Eclesistico del Estado
Es el conjunto de normas del ordenamiento jurdico estatal mediante las que cada
Estado regula para sus sbditos y su territorio la presencia social y jurdica de los
fenmenos religiosos.
Confesiones religiosas
Son las diversas asociaciones o comunidades en que se integran los creyentes de
cada determinada religin.

4. Preguntas de auto-evaluacin

1. El monismo predomin:

a) Hasta el siglo XII


b) Hasta el siglo XVIII
c) Hasta el siglo XVIII, pero con excepciones

2. La Teocracia es una forma radical de:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 32


a) Monismo
b) Dualismo
c) Regalismo

3. El Edicto de Miln otorg la libertad religiosa a:

a) Todas las confesiones religiosas perseguidas


b) Los cristianos
c) nicamente a los paganos

4. Mediante la Constitucin Imperial Cunctos Populos:

a) El Emperador Teodosio proclam la libertad del paganismo en el Imperio


b) El Emperador Carlomagno proclam al cristianismo religin oficial del
Imperio
c) El Emperador Teodosio proclam al cristianismo como religin oficial del
Imperio

5. El Defensor Pacis elabor la doctrina ms completa sobre:

a) La superioridad de la Iglesia sobre el Estado


b) La superioridad del Estado sobre la Iglesia
c) La igualdad entre ambos poderes

6. El principio de que cada seoro tendra que seguir la religin de su prncipe se


estableci en:

a) La Paz de Augsburgo
b) La Paz de Westfalia
c) La Paz de Avignon

7. La reforma protestante supuso:

a) Un nuevo sistema de relaciones Iglesia-Estado


b) La implantacin nuevamente del Cesaropapismo
c) La vuelta de la Teocracia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 33


8. El Syllabus de 1864 conden:

a) El Regalismo
b) El liberalismo en general
c) Las formas de liberalismo que propugnan reducir la religin a la esfera
privada

9. La Declaracin sobre la libertad religiosa del Concilio Vaticano II, se llama:

a) Gaudium et Spes
b) Humanae Vitae
c) Dignitatis Humanae Respuestas:

10. La afirmacin de que El Derecho


Cannico o Eclesistico es el Pregunta 1 c; Pregunta 2 a; Pregunta 3 b;
Pregunta 4 c; Pregunta 5 b; Pregunta 6 a;
derecho de la Iglesia Catlica es:
Pregunta 7 a; Pregunta 8 c; Pregunta 9 c;
a) Verdadera
Pregunta 10 c;
b) Falsa
c) Verdadera hasta la
Edad Moderna

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 34


TEMA II
LA LIBERTAD Introduccin
RELIGIOSA EN EL
MBITO El tema analiza los orgenes de la libertad
INTERNACIONAL religiosa destacando la especial atencin que las
Declaraciones americana y francesa han prestado al
reconocimiento de ste derecho. Esta preocupacin se ha
reflejado en numerosos documentos de las Naciones Unidas, en los que se
reconoce y garantiza la libertad religiosa, ya sea en la enumeracin de derechos y
libertades fundamentales que deban ser protegidos jurdicamente, tales como la
Declaracin Universal de Derechos Humanos o el Pacto Internacional de Derechos
Civiles y Polticos, ya sea a travs de Documentos ms especficos como la
Declaracin sobre todas las formas de intolerancia y discriminacin fundadas en la
religin o las convicciones de 1981.

Se presta tambin una especial atencin en el tema a los grupos a los que se
vulnera el principio de igualdad y no discriminacin por motivos religiosos, tales
como: personas privadas de libertad, refugiados, nios, minoras, trabajadores
migratorios, y la situacin vulnerable de la mujer.

1. Contenido

Contenido Desarrollo

Los orgenes modernos de la libertad Primera Enmienda de la Constitucin:


religiosa prohbe el establecimiento de una religin
y garantiza la libertad religiosa.
Declaracin de Derechos del Hombre y del
ciudadano-1789 Nadie puede ser
inquietado por sus opiniones, incluso
religiosas, en tanto en su manifestacin no

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 35


altere el orden pblico establecido por la
ley

La Declaracin Universal de Derechos Art. 18 Toda persona tiene derecho a la


Humanos y la libertad religiosa libertad de pensamiento, de conciencia y de
religin; este derecho incluye la libertad de
cambiar de religin o de creencia, as como
la libertad de manifestar su religin o
creencia, individual o colectivamente, tanto
en pblico como en privado, por la
enseanza, la prctica, el culto y la
observancia
El contenido del derecho protegido se
refiere: a una sola libertad individual o
colectiva, la capacidad de eleccin de una
propia cosmovisin o concepcin de la
vida, es decir, el conjunto de creencias que,
sostienen al hombre, de origen religiosos,
filosfico o ideolgico.

El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Art. 18 del PIDCP de 1966


Polticos Reconoce: 1. La libertad de tener y la
libertad de manifestar las creencias. 2. La
eleccin de formacin religiosa o moral.

Declaracin sobre todas formas de Proclama el derecho de libertad de


intolerancia y discriminacin fundadas en pensamiento, conciencia y religin o
la religin o las convicciones de 1981 convicciones.
Arts. 2, 3,y 4, se prohbe todo tipo de
discriminacin por motivos de religin o
convicciones por parte de ningn Estado,
institucin o grupo de personas.
Relator especial que examine los incidentes
y actividades gubernamentales no
conformes con las disposiciones de la
Declaracin.

Grupos a los que se vulnera el principio de Discriminacin contra la mujer por motivos
igualdad y no discriminacin por religin religiosos: Prcticas culturales religiosas
que provocan la violacin de los derechos
fundamentales de la mujer.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 36


Violaciones al derecho de libertad religiosa
de las personas privadas de libertad.
Refugiados y solicitantes de asilo por
motivos religiosos.
Tratos discriminatorios de menores por
motivos religiosos.
Discriminacin por motivos raciales y
religiosos de las minoras tnicas, religiosas
y lingsticas.

2. Objetivos

- Comprender como surge el reconocimiento de la libertad religiosa. Origen de las


libertades.

- Analizar los textos de Naciones Unidas, de Declaraciones y de Pactos


Internacionales donde se garantiza el derecho de libertad religiosa.

- Conocer y analizar la proteccin internacional de ciertos grupos a los que se


vulnera el principio de igualdad y no discriminacin por motivos religiosos.

3. Glosario

Convicciones

Ideas religiosas, ticas o polticas a las que se est fuertemente adherido.

Intolerancia

Falta de tolerancia, especialmente religiosa.

4. Preguntas de autoevaluacion

1. El primer proceso de formalizacin de las libertades pblicas se produce:


UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 37
a) En la Declaracin americana
b) En la Declaracin francesa
c) En ambas

2. Los orgenes modernos de la libertad religiosa datan del:

a) Siglo XVII
b) Siglo XVIII
c) Siglo XIX

3. La Primera Enmienda de la Constitucin americana de 1787 postula:

a) La separacin Iglesia-Estado
b) Adems de a), el reconocimiento de la libertad religiosa
c) Slo el reconocimiento de la libertad religiosa

4. La Declaracin de Derechos del Hombre y del Ciudadano:

a) No reconoce la libre comunicacin de pensamientos


b) Si reconoce la libre comunicacin de pensamientos
c) Adems de a), declara la intolerancia religiosa

5. La Declaracin Universal de Derechos Humanos:

a) No reconoce el derecho de libertad de creencias


b) Reconoce expresamente el derecho libertad de creencias
c) Reconoce la objecin de conciencia

6. La Declaracin Universal de Derechos Humanos en su Prembulo:

a) Proclama la libertad de creencias


b) No proclama la libertad de creencias
c) Proclama la libertad de informacin

7. El Pacto Internacional de Derechos Civiles y Polticos reconoce:

a) Distingue entre libertad de tener y libertad de manifestar la religin o


las creencias
b) Se refiere slo a la libertad de tener una religin o creencia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 38


c) Se refiere slo a la libertad de manifestar la religin o las creencias

8. El art. 18 del Pacto Internacional de Derechos Civiles y polticos protege:

a) Las convicciones testas


b) Las convicciones testas, no testas y ateas
c) Las convicciones tradicionales

9. El mandato del Relator Especial hasta el ao RESPUESTAS DE


2000, recae sobre: AUTOEVALUACION
a) La intolerancia religiosa 1.c
b) La libertad de religin 2.b
c) La libertad de creencias 3.b 4.b 7.a
5.b
10. La proteccin legal de las mujeres frente a 6.a
ciertas prcticas tradicionales religiosas que
violan sus derechos fundamentales: 8.b

a) No se encuentra regulada a nivel internacional 9.a


b) Se recoge en el art. 5 de la Convencin sobre la 10.b
eliminacin de todas las formas de discriminacin
contra la mujer
c) Se recoge en el art. 5 del Pacto de Derechos Humanos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 39


Tema III Introduccin.

SISTEMAS DE La libertad ideolgica religiosa y de culto se


RELACIN IGLESIA-
ESTADO EN EUROPA. configura, como un derecho fundamental cuya
EL DERECHO DE LA regulacin depende de la postura que los
UNIN EUROPEA
Estados tengan respecto del fenmeno religioso,
esa postura, se conoce como modelo de relacin. El
modelo espaol queda suficientemente definido y analizado en el
contenido general de la asignatura, resulta preciso, por tanto, realizar una
panormica de los modelos existentes en los pases de nuestro entorno. Siempre
desde la perspectiva de la pertenencia a la Unin Europea. Atendiendo a razones
histrico-jurdicas el estudio queda completo con una breve descripcin del
modelo estadounidense.

1. Contenidos.

Contenidos Desarrollo

1. La libertad ideolgica y 1.1. El Convenio Europeo para la proteccin de los


religiosa y el proceso de Derechos Humanos.
integracin europea. Artculo 9. Libertad de pensamiento, de conciencia y de
religin
1 Toda persona tiene derecho a la libertad de
pensamiento, de conciencia y de religin; este derecho
implica la libertad de cambiar de religin o de
convicciones, as como la libertad de manifestar su
religin o sus convicciones individual o colectivamente,
en pblico o en privado, por medio del culto, la
enseanza, las prcticas y la observancia de los ritos.
2 La libertad de manifestar su religin o sus
convicciones no puede ser objeto de ms restricciones
que las que, previstas por la ley, constituyan medidas
necesarias, en una sociedad democrtica, para la
seguridad pblica, la proteccin del orden, de la salud o
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 40
de la moral pblicas, o la proteccin de los derechos o
las libertades de los dems.
1.2. Acta nica Europea. Maastricht, msterdam.
La primera vez que un Tratado alude a los derechos
fundamentales tendr lugar en 1986, con el Acta
nica Europea. En Maastrich los Estados se
comprometen a respetar los derechos fundamentales
de igual manera que en el Convenio Europeo para la
Proteccin de lo Derechos fundamentales, poco ms
tarde Maastrich ser reformado por el Tratado de
msterdam (1996), primer texto donde se proclama,
de forma clara, el respeto a los derechos
fundamentales como principio bsico de la Unin
1.3. La Carta de los Derechos Fundamentales.
Desde diciembre de 2000 la Carta de derechos
fundamentales de la Unin Europea establece un
catlogo de derechos fundamentales.
Artculo 10. Libertad de pensamiento, de conciencia y
de religin.
1. Toda persona tiene derecho a la libertad de
pensamiento, de conciencia y de religin. Este derecho
implica la libertad de cambiar de religin o de
convicciones, as como la libertad de manifestar su
religin o sus convicciones individual o colectivamente,
en pblico o en privado, a travs del culto, la enseanza,
las prcticas y la observancia de los ritos.
2. Se reconoce el derecho a la objecin de conciencia de
acuerdo con las Leyes nacionales que regulen su
ejercicio.
1.4. Presente y futuro de la Unin. El Tratado de Lisboa.
Con el Tratado de Lisboa cambia el valor de la Carta de
los derechos fundamentales pasa a ser vinculante y se
aprueba un nuevo artculo 16.
Artculo 16 C.
1. La Unin respetar y no prejuzgar el estatuto
reconocido en los Estados miembros, en virtud del
Derecho interno, a las iglesias y las asociaciones o
comunidades religiosas. 2. La Unin respetar asimismo
el estatuto reconocido, en virtud del Derecho interno, a
las organizaciones filosficas y no confesionales. 3.
Reconociendo su identidad y su aportacin especfica, la

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 41


Unin mantendr un dilogo abierto, transparente y
regular con dichas iglesias y organizaciones.

2. Modelos de relacin en 2.1. Modelos de Iglesia de Estado.


los pases de la Unin a) Religin de Estado
Europea.
Dinamarca, Suecia, Noruega, Finlandia, Inglaterra,
Grecia.
b) El pas confesional.
Malta.
2.2 Modelos de laicidad.
Francia, Irlanda, Portugal, Italia, Espaa, Alemania,
Austria, Luxemburgo, Blgica, Repblica Checa;
Eslovaquia, Polonia, Letonia, Lituania, Estonia,
Hungra, Bulgaria, Rumania y Chipre.

2. Objetivos.

Con la leccin se pretende el anlisis de los modelos de relacin Iglesia-Estado en


el marco de la Unin Europea, comparar, en un ejercicio de derecho comparado, las
distintas regulaciones del factor religioso en el mismo contexto y as poder definir
los modelos existentes.

3. Glosario.

Pases laicos.

Se califica como pases laicos aquellos en los que se reconoce, por un lado, la
neutralidad de los poderes pblicos respecto del fenmeno religioso y, por otro, la
separacin Iglesia/ as-Estado

Pases con Religin de Estado.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 42


Se califica como pases con Religin de Estado aquellos pases en los que el Estado
considera una Iglesia como propia, sometida, eso s, al Estado nico legislador.

Proselitismo.

Celo de ganar proslitos (Diccionario RAE, vigsimo segunda edicin).

Clusula de suspensin.

Suspensin a un Estado de algunos de sus derechos, respecto de la Unin, cuando


viole, de forma grave y persistente, los principios en que se fundamenta la Unin
Europea

Iglesia Anglicana.

Iglesia oficial de Inglaterra en la que la cabeza de la Iglesia coincide con la jefatura


del Estado: el monarca.

Iglesia Ortodoxa Griega.

Iglesia oficial de Estado Griego.

Modelos de relacin Iglesia-Estado.

Podramos decir que el modelo de relacin se concreta en determinacin de la


posicin jurdica del Estado ante el fenmeno ideolgico-religioso.

Establishment clause

La Establishment clause es el primer inciso o clusula de la Constitucin americana


e impide, claramente, que el sistema de relacin estadounidense sea de religin de
Estado.

Free exercise clause

La segunda clusula de la constitucin americana, conocida como free exercise


clause, se encarga de reconocer la libertad religiosa de los ciudadanos.

Bill of Rights (1791).

Carta de derechos fundamentales estadounidense, compuesta por las diez


primeras enmiendas de la constitucin.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 43


4. Preguntas de autoevaluacin.

1. En la Convencin de Salvaguardia de los Derechos del Hombre y las


Libertades Fundamentales de Roma (1950) se reconoce la libertad religiosa:

a) En el artculo primero.
b) No se reconoce expresamente.
c) En el artculo noveno.

2. La primera vez que un Tratado de la Unin Europea alude a los derechos


fundamentales:

a) Es en 1986, con el Acta nica Europea.


b) Es en diciembre de 2000.
c) Es en 2007, con el Tratado de Lisboa.

3. La clusula se suspensin se aplica:

a) Si los Estados no reconocen en sus Constituciones la laicidad.


b) Si los Estados violan, de forma grave y persistente, los principios en los
que se fundamenta la Unin Europea, entre otros el respeto a los
derechos fundamentales.
c) Si los Estados aprueban una ley que no contempla la separacin
Iglesia-Estado

4. El Tratado de Lisboa:

a) Le confiere valor vinculante a la Carta de Derechos Humanos de 2000.


b) Consolida el estatuto de las Confesiones en los Estados de la Unin.
c) a) y b) son correctas.

5. Portugal es un pas:

a) Modelo Iglesia de Estado.


b) Modelo laico.
c) a) y b) son incorrectas.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 44


6. Francia es un pas:

a) Modelo Iglesia de Estado.


b) Modelo laico.
c) a) y b) son incorrectas.

7. Malta es un pas:

a) Modelo de laicidad estricta.


b) Modelo laico.
c) Modelo confesional catlico.

8. Estados Unidos reconoce la libertad religiosa:

a) En la Primera Enmienda de su Constitucin.


b) En la Segunda Enmienda de su Constitucin.
c) En la Declaracin de San Francisco 1931.

9. La free exercise clause implica:

a) La separacin Iglesia-Estado.
b) La libertad religiosa.
c) El principio de cooperacin.

10. La establishment clause implica:

a) La separacin Iglesia-Estado.
b) La libertad religiosa.
c) El principio de cooperacin.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 45


1-c); 2-a); 3-b); 4-c);
5-b); 6-b); 7-c); 8-c);
9-b); 10-a).

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 46


TEMA IV Introduccin
ANTECEDENTES
HISTRICOS. Se destacan las lneas fundamentales de la
CONSTITUCIONALISMO relacin entre Estado y confesiones religiosas en
ESPAOL. FUENTES DEL
DERECHO ECLESISTICO Espaa, as como los hitos fundamentales de su
ESPAOL
evolucin, que complementan la historia general
que se analiza en el tema 1. Con la aparicin del
constitucionalismo en Espaa a partir de 1812 y la
introduccin de las libertades comienza una relacin de confrontacin dialctica
entre confesionalidad del Estado y libertad religiosa que se conoce con la
expresin cuestin religiosa. Para estudiar este fenmeno se destaca la evolucin
del problema a travs de la historia constitucional espaola hasta llegar a la
constitucin vigente. Finalmente, se estudian las fuentes que originan el Derecho
eclesistico del Estado, con especial atencin a su origen unilateral (el Estado) o
bilateral (a travs del pacto entre Estado y confesiones religiosas).

1. Contenidos

Contenidos Desarrollo

Antecedentes histricos Espaa es un territorio en el que


confluyen cristianismo, judasmo e islam,
aunque el cristianismo es la religin ms
arraigada y se convierte en la religin
oficial.
Con la Ilustracin se produce la
secularizacin del poder, aunque la
compenetracin entre Estado e Iglesia
sigue siendo muy intensa. La monarqua
absoluta interviene en el gobierno
eclesistico: regalismo, que se manifiesta

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 47


fundamentalmente en el ius patronatus y
en el exequatur.

El constitucionalismo espaol El constitucionalismo espaol atraviesa


diversas etapas:
1) Constitucin de Cdiz: establece un
sistema de consfesionalidad doctrinal;
2) Constitucin de 1869: introduce la
libertad religiosa;
3) Constitucin de 1876: introduce un
rgimen de tolerancia.
4) Constitucin de 1931: implanta un
rgimen de laicidad;
5) Rgimen franquista: vuelve al sistema
de 1876.

Fuentes del Derecho eclesistico espaol La Constitucin como fundamento del


sistema. Claves de la regulacin:
1) La dignidad humana es el fundamento
de los derechos (art. 10.1); 2) Elementos
fundamentales del sistema: igualdad y no
discriminacin (art.14); libertad
religiosa, ideolgica y de cultos (art. 16);
3) Relevancia de la libertad e igualdad
sustancial (art. 9.2)
Fuentes unilaterales: La Ley Orgnica de
Libertad Religiosa como norma
fundamental.
Fuentes de origen bilateral:
1) Acuerdos con la Iglesia catlica:
Acuerdos parciales de 1979;
2) Acuerdos con las Confesiones
minoritarias: Leyes de 1992.
Otras fuentes.

2. Objetivos

1. Analizar la evolucin histrica de la relacin Iglesia-Estado en Espaa.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 48


2. Estudiar la incorporacin del derecho de libertad religiosa al sistema
constitucional espaol y su relacin con la confesionalidad tradicional del Estado.

3. Sistematizar el sistema de fuentes, unilaterales y pacticias, del Derecho


eclesistico del Estado espaol.

4. Glosario.

Religin oficial

El credo religioso que el Estado considera como propio.

Inquisicin

Tribunal eclesistico que vela por el mantenimiento de la unidad de la fe y de la


ortodoxia de la doctrina catlica. Sus decisiones tienen efectos civiles si son
respaldadas por el Estado.

Confesionalidad

Vinculacin del Estado a una o ms confesiones religiosas. Puede ser doctrinal o


valorativa y sociolgica. Se opone a libertad religiosa.

Regalismo

Doctrina que defiende la intervencin de la monarqua absoluta en los asuntos de


la organizacin eclesistica.

Ius patronatus o derecho de patronato

Intervencin del poder civil en el nombramiento de los cargos eclesisticos.

Exequatur o pase regio

Se refiere a la necesidad de aprobacin por el monarca de las normas eclesisticas


para que tengan validez en el territorio del Estado.

Concordato

Acuerdo o tratado entre la Iglesia catlica y el Estado.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 49


Confesionalidad excluyente

Se refiere a la intolerancia de los cultos distintos a la religin oficial.

Rgimen de tolerancia (Constitucin de 1876)

Se refiere a la combinacin entre confesionalidad y tolerancia del ejercicio privado,


no pblico, de los cultos distintos al oficial.

Leyes Fundamentales

Normas no democrticas equivalentes a la constitucin del rgimen autoritario


franquista.

Fuente del Derecho

Origen de la imperatividad formal de una norma jurdica.

Legislacin orgnica

Clase de norma jurdica creada por la Constitucin a la que se vincula la regulacin


de los derechos fundamentales.

Registro de Entidades Religiosas

rgano del Ministerio de Justicia en el que se inscriben las confesiones religiosas


para que su condicin sea reconocida y poder actuar con personalidad propia en el
trfico jurdico.

Notorio arraigo

Concepto jurdico indeterminado introducido por la Ley Orgnica de Libertad


Religiosa y referido a los requisitos que deben reunir las confesiones religiosas
para ser capaces de concluir pactos con el Estado.

Comisin Asesora de Libertad religiosa

Organismo consultivo del Ministerio de Justicia que desarrolla las atribuciones que
le confiere la Ley orgnica de Libertad Religiosa.

Acuerdos con la Iglesia catlica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 50


Pactos de naturaleza concordataria, pero de carcter sectorial, para regular uno o
ms mbitos de la relacin entre el Estado y la Iglesia catlica. Tienen carcter de
tratados internacionales.

Pactos o Acuerdos con las confesiones minoritarias

Pactos concluidos entre el Estado y determinadas confesiones religiosas que tienen


reconocido notorio arraigo en Espaa. Son aprobados por leyes ordinarias del
Estado.

5. Preguntas de autoevaluacin

1. Califique el sistema de relacin Iglesia Estado que se introduce por la


Constitucin de 1812:

a) Es un sistema liberal, como se corresponde con la primera Constitucin


liberal espaola;
b) Confesionalidad combinada con libertad religiosa;
c) Confesionalidad doctrinal y excluyente.

2. Por qu razn la Constitucin de Cdiz regula de una determinada manera la


relacin Estado religin:

a) Por imposicin de la monarqua absoluta enfrentada a Napolen;


b) Por la necesidad de llegar a una transaccin con las fuerzas
conservadoras y por la prioridad concedida a la necesidad de
garantizar el control de la organizacin eclesistica;
c) Por considerar que el problema es una cuestin menor.

3. Cundo aparece por primera vez la libertad religiosa en las Constituciones


espaolas.

a) En la Constitucin de Bayona y de ah pasa a la Constitucin de 1812;


b) En la Constitucin de la II Repblica;
c) En la Constitucin de 1869.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 51
4. Qu quiere decir y cundo se establece el rgimen de tolerancia en Espaa:

a) Se establece en la Constitucin de 1812 y quiere decir que a partir de


entonces el ejercicio de la religin es libre en Espaa.
b) Quiere decir que se permiten todas las religiones y desaparece la
confesionalidad. Se introduce en la Constitucin de 1931 y se consolida
en la Constitucin de 1978.
c) Se conoce por tal el rgimen establecido en la Constitucin de 1876
que mantiene la confesionalidad pero permite el ejercicio tan slo en
privado de los dems cultos.

5. Cmo puede calificarse el sistema de la II Repblica?

a) Es un modelo de libertad de conciencia y separacin Iglesia - Estado


con ciertas restricciones para las entidades religiosas;
b) Es un modelo de Estado laico sin ms calificacin;
c) Es un modelo de Estado hostil hacia el fenmeno religioso.

6. Y el sistema del rgimen autoritario del General Franco?

a) Es un sistema de libertad religiosa;


b) Vuelve a la Constitucin de 1876 y, por consiguiente, es un modelo de
tolerancia religiosa;
c) No regula la cuestin religiosa; no interesa al Estado.

7. Es la Constitucin una fuente de Derecho eclesistico del Estado?

a) No, porque la Constitucin no puede regular las cuestiones religiosas.


Eso lo hace el Derecho cannico.
b) Por supuesto, como cualquier rama del ordenamiento del Estado;
c) La Constitucin es la norma suprema, pero la cuestin religiosa est
regulada por la Ley Orgnica de Libertad Religiosa.

8. Cul es el contenido de la Ley Orgnica de Libertad Religiosa?

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 52


a) Es una Ley que regula el ejercicio del derecho individual de libertad
religiosa; los derechos colectivos se regulan en los pactos con las
confesiones;
b) La Ley regula tan slo la manera de adquirir la personalidad jurdica
por parte de las confesiones religiosas en el Derecho espaol;
c) Regula el derecho de libertad religiosa desde la perspectiva individual
y colectiva, as como la adquisicin de la personalidad jurdica y el
sistema de pactos, convenios o acuerdos.

9. Qu quiere decirse cuando se habla de fuentes de origen bilateral?

a) Que el origen de la norma es doble, porque es producto de un acuerdo


entre una Iglesia y el Estado;
b) Que dichas fuentes acogen la regulacin de al menos dos confesiones
religiosas o al menos dos temticas principales del Derecho eclesistico
del Estado, por ejemplo, la
enseanza y la asistencia
religiosa; Respuestas: 1) c. 2) b.
c) No hay fuentes bilaterales en
c. 4) c. 5) a 6) b.
sentido tcnico: toda norma
a.
tiene origen en el Derecho del
Estado. c.

10. Los pactos concluidos entre el Estado


y las confesiones religiosas:

a) Tienen la misma naturaleza jurdica;


b) Son leyes del Estado, una vez que los aprueban las Cortes Generales;
c) Los Acuerdos con la Iglesia catlica tienen la condicin de tratados
internacionales, mientras que los pactos con las confesiones
minoritarias son leyes internas de carcter ordinario.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 53


TEMA V Introduccin

LIBERTAD RELIGIOSA, Una vez estudiados los diferentes modelos


IDEOLGICA Y DE CULTO. LOS
posibles en el Derecho comparado, contenido
PRINCIPIOS INFORMADORES
DEL DERECHO ECLESIASTICO DEL del tema 3, se analizan en el presente tema los
ESTADO
elementos fundamentales del sistema del Derecho
eclesistico espaol, esto es, los principios
informadores de esta rama del ordenamiento. El principio
fundamental es la libertad ideolgica, religiosa y de culto. A ello hay que aadir el
principio de igualdad y no discriminacin y el principio de laicidad, que comprende
dos elementos: separacin Estado iglesias y neutralidad del Estado frente a
posiciones religiosas o ideolgicas. Finalmente, se analiza el principio
constitucional de cooperacin que, a travs del concepto jurisprudencial de la
laicidad positiva, entra a formar parte del principio de laicidad.

1. Contenidos

Contenidos Desarrollo

Libertad religiosa, ideolgica y de culto Art. 16 de la Constitucin: derecho


fundamental.
Sujetos del derecho: sujeto individual y
sujeto colectivo.
Contenido del derecho. Libertad de
pensamiento, conciencia y religin; libertad
de adscripcin ideolgica y religiosa;
libertad de manifestacin. Ley Orgnica de
Libertad Religiosa: concrecin del derecho
de libertad religiosa y de culto.
Limitaciones al ejercicio del derecho: los
lmites de los derechos fundamentales.

Igualdad y no discriminacin Art. 14 de la Constitucin: principio de


igualdad; prohibicin de discriminacin.

Laicidad o no confesionalidad Componentes del principio de laicidad:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 54


1) neutralidad del estado;
2) Separacin entre Estado e iglesias;
3) La frmula constitucional: Ninguna
confesin tendr carcter estatal (art. 16, 3,
inciso primero de la Constitucin);
4) La doctrina del Tribunal Constitucional:
proceso de construccin y contenido del
principio de laicidad;
5) La laicidad positiva.

Principio de cooperacin Apoyo legal: art. 16.3 de la Constitucin.


Elementos. Mandato, regla de cooperar,
mencin confesional.
Cooperacin y pacto confesional.
Cooperacin obligada y cooperacin
posible.

2. Objetivos

- Analizar los principios constitucionales que fundamentan el sistema del Derecho


eclesistico espaol.

- Estudiar la relacin entre libertad religiosa, igualdad, laicidad del Estado y


cooperacin.

3. Glosario

Libertad religiosa, ideolgica y de culto (art. 16 de la Constitucin)

Es la libertad de formar la propia conciencia, de profesar ideas, convicciones o


creencias religiosas o no religiosas, de manifestarlas externamente y de ejercerlas
solo o junto con otros, en pblico o en privado.

Libertad sustancial, igualdad sustancial

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 55


Es , por oposicin a libertad e igualdad formales, el concepto introducido en el art.
9.2 de la Constitucin segn el cual los poderes pblicos deben ocuparse en
promover las condiciones o remover los obstculos que se opongan a la realizacin
efectiva de libertad e igualdad.

Sujetos del derecho de libertad religiosa

Quines pueden ejercitar el derecho. Segn la Constitucin son los individuos y las
comunidades religiosas.

Contenido del derecho de libertad religiosa

Conjunto de facultades que permiten ejercer el derecho subjetivo. El ncleo bsico


es la libertad de pensamiento, de conciencia y de religin, segn indica la
Declaracin Universal de Derechos Humanos.

Limitaciones al derecho fundamental

Slo pueden ser lmites al ejercicio del derecho, no al derecho en s; deben ser
interpretados restrictivamente y estn constituidos por la referencia
constitucional al orden pblico protegido por la ley?: los derechos y libertades de
los dems y la seguridad, salud y moralidad pblicas.

Laicidad del Estado

Equivale a no confesionalidad y comprende la separacin entre Estado e Iglesias y


la neutralidad del Estado frente a creencias e ideologas. El primer elemento es la
plataforma sobre la que puede actuar el segundo, que es el elemento dinmico de
la laicidad.

Laicidad positiva

Es la frmula empleada por el Tribunal Constitucional por cuya virtud la laicidad


incorpora la cooperacin con las confesiones y queda encauzada el los principios
constitucionales.

Cooperacin

Es un principio constitucional incluido como mandato en el art. 16.3 que queda


incorporado a la laicidad a travs de la frmula laicidad positiva.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 56


4. Preguntas de autoevaluacin

1. Indique el elemento fundamental incluido en el art. 16.3 de la Constitucin,


segundo inciso:

a) La declaracin de no confesionalidad;
b) La prohibicin de obligar al individuo declarar sobre su ideologa,
religin o creencias;
c) El mandato a los poderes pblicos de tener en cuenta las creencias
religiosas de la sociedad espaola y de cooperar con las confesiones
religiosas.

2. El fundamento de los derechos y libertades constitucionales es:

a) La dignidad de la persona humana;


b) Su reconocimiento explcito por la propia Constitucin;
c) La libertad del individuo.

3. Quines son los sujetos colectivos del derecho de libertad religiosa?

a) Solamente las Iglesias constituidas como tales;


b) Las Iglesias, Confesiones y Comunidades religiosas;
c) Tan solo puede ser sujeto del derecho la persona individual.

4. Indique el contenido bsico del derecho de libertad religiosa:

a) Consiste en la libertad de practicar los ritos religiosos, en pblico y en


privado;
b) Incluye los libertad para formar la propia conciencia, la libertad de
profesar o no creencias y convicciones, la libertad de manifestarlas y la
prohibicin de ser impedido a profesar una religin o ser obligado a
mantenerla.
c) Es la libertad de culto.

5. Los derechos fundamentales:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 57


a) Son universales; por su fundamento en la dignidad humana no tienen
lmites;
b) Solo tienen un lmite: el derecho de uno acaba cuando comienza el
derecho de los dems;
c) Tienen como lmite los derechos y libertades de los dems y la
seguridad, salud y moralidad pblicas.

6. La laicidad es:

a) La postura hostil del Estado hacia la religin;


b) La neutralidad del Estado frente a los diferentes cultos;
c) La posicin del Estado basada en la separacin de las Iglesias ms la
neutralidad del Estado entre ideas y creencias.

7. Cules son los elementos fundamentales de la separacin Estado Iglesias?

a) La neutralidad del Estado hacia los diferentes cultos;


b) Que no haya financiacin pblica de las Confesiones religiosas ni clase
de religin en la escuela pblica;
c) La mutua autonoma y la ausencia de confusin entre funciones
religiosas y funciones estatales.

8. Segn la doctrina del Tribunal Constitucional, los elementos constitutivos de


la laicidad son los siguientes:

a) La separacin Iglesia Estado y la ausencia de smbolos religiosos en


los espacios pblicos;
b) La separacin Estado Iglesias y la neutralidad del Estado hacia las
respuestas ideolgicas o religiosas de los ciudadanos;
c) La separacin, la neutralidad y la cooperacin segn los criterios de la
laicidad positiva.

9. Seale la frmula correcta:

a) La cooperacin consiste en el pacto del Estado con las confesiones


religiosas;

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 58


b) La cooperacin es la disposicin de los poderes pblicos a favor de la
mejor realizacin del derecho de libertad religiosa por parte de los
ciudadanos;
c) La cooperacin implica financiar a los cultos con el dinero pblico.

10. Los pactos confesionales son:

a) Un modo de concretar la
RESPUESTAS AL TEST DE
cooperacin
AUTOEVALUACION.
constitucional;
b) Un sistema de intercambio
de derechos y privilegios 1) c. 4) b
entre la Iglesia y el Estado;
c) Una frmula para evitar 2) a.
que haya interferencia
entre los dos poderes.
3) b.

5) c. 7) c

6) c. 8)c.
9) b.

10) a.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 59


Introduccin
La objecin de conciencia se presenta hoy como uno
de los temas capitales entre los que afectan al
TEMA VI valor que los modernos ordenamientos jurdicos
LA OBJECIN DE conceden a la libertad, en cuanto que sta es un
CONCIENCIA derecho propio e irrenunciable de todo ser
humano. Dos factores contribuyen a ello: la
tendencia cada vez ms marcada de los
ordenamientos jurdicos a regular progresivamente
nuevas facetas de la conducta social, y la multiculturalidad religiosa y tica que se
est convirtiendo en una de las caractersticas conformadoras de las sociedades de
todo el mundo en la hora presente.

Las leyes se multiplican y penetran cada da en nuevas facetas de la actividad


humana; las concepciones culturales y religiosas de la vida salen de sus
tradicionales ambientes y se hacen presentes en los ms diversos contextos
sociales. De ah que se generen cada vez con mayor frecuencia conflictos entre
conciencia y ley; y el modo propio de hacer frente a estos conflictos, en cuanto que
invaden y condicionan nuestra vida, es precisamente la objecin de conciencia.

Su origen puede ser o no religioso, pues existen ideologas fuera del mbito de la
religin que tambin requieren de la persona un comportamiento tico
determinado. Pero las ms frecuentes son las de naturaleza religiosa. Y los Estados
democrticos actuales, obligados por las Declaraciones Internacionales de
Derechos, y en muchos casos por sus propias Constituciones, al respeto de las ms
varias manifestaciones de la libertad religiosa, se ven en la necesidad de afrontar la
permisin o la restriccin de las objeciones de conciencia, muchas veces mediante
la legislacin, y con ms frecuencia mediante la jurisprudencia.

El anlisis de cmo est siendo atendido este problema en nuestro actual


ordenamiento jurdico resulta hoy de todo punto necesario, a efectos de
determinar hasta qu grado se reconoce y garantiza la libertad religiosa en Espaa.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 60


1. Contenidos

Contenido Desarrollo

Nocin y naturaleza jurdica de Declaracin Universal de Derechos humanos de las


la objecin de conciencia Naciones Unidas
Art. 16 de la Constitucin de 1978

Naturaleza jurdica de la Los conflictos entre conciencia y ley


objecin de conciencia Objecin de conciencia y tica

La tutela del derecho a la La tutela legal: los artculos 16 y 30 de la Constitucin


objecin de conciencia Las sentencias del Tribunal Constitucional de
1982,1985 y 1987sobre la objecin de conciencia

La objecin al servicio militar Su tratamiento antes de la Constitucin de 1978


El artculo 30 de la Constitucin
La jurisprudencia del Tribunal Constitucional

La objecin de conciencia al Las discusiones doctrinales


aborto Las leyes de despenalizacin del aborto
Los diversos casos de abortos legalmente permitidos
La jurisprudencia constitucional

Las objeciones de carcter La Ley Orgnica 2/2010


sanitario Los Testigos de Jehov
La jurisprudencia constitucional
La Sentencia 154/2002 de 18.julio del Tribunal
Constitucional
El consentimiento informado
Los testamentos vitales
Reproduccin asistida, Eutanasia

Otros casos de objeciones de La objecin laboral: festividades


conciencia La enseanza: Educacin para la Ciudadana
Objeciones menos frecuentes: jurados, matrimonios
homosexuales

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 61


2. Objetivos

Se trata de proporcionar a los alumnos los criterios necesarios para poder


diferenciar ntidamente entre dos conceptos de radical importancia: libertad de
conciencia y objecin de conciencia.

Asimismo, de definir el tratamiento jurdico que el ordenamiento espaol otorga al


derecho a la objecin de conciencia.

Y de analizar los distintos tipos de objecin de conciencia reconocidos legal o


jurisprudencialmente en Espaa.

As como de exponer las principales dificultades que conlleva el cumplimiento


personal de las obligaciones recogidas en las normas jurdicas, cuando se produce
un conflicto entre stas y la libertad del ser humano para aplicar lo valores ticos
que inspiran su conciencia.

Detallando al efecto cada uno de los ms frecuentes casos en que se plantea el tema
de la objecin de conciencia, de modo que sea posible un anlisis crtico y cientfico
-en relacin con tales supuestos- de las exigencias religiosas de la conciencia, del
contenido de la legislacin y de las directrices de los tribunales, en orden a una
adecuada y justa regulacin y prctica de las objeciones tal como se viven hoy en
una sociedad multicultural.

3. Glosario

Conflicto entre conciencia y ley

Es la situacin que se da cuando las leyes establecen la obligatoriedad o la


posibilidad de una conducta que se encuentra en contradiccin con la conciencia
individual, la cual puede exigirle a una persona un comportamiento contrario a
aquel que la norma jurdica establece.

Objecin de conciencia

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 62


Cuando se produce un conflicto entre la conciencia y la ley, la reaccin de la
persona afectada puede ser la de negarse a la observancia de sta en nombre de su
conciencia.

Derecho a la objecin de conciencia

El reconocimiento del Derecho a la objecin de conciencia es a la vez una cuestin


doctrinal y una cuestin legal; en la doctrina jurdica predomina la tesis de que se
trata de un derecho propio del ser humano, si bien existen variantes en cuanto a la
amplitud del mismo y al deber del Estado de reconocerlo; en los Estados, suele
predominar -sin ser absoluta- una tendencia restrictiva, que trata de limitar este
derecho a los casos expresamente reconocidos en el ordenamiento.

Relacin entre objecin de conciencia y libertad religiosa

Aunque puede una persona, en uso de su libertad ideolgica, objetar en conciencia


a una ley, la objecin de conciencia ms frecuente es la de origen religioso,
entendindose que el derecho a la objecin es una concrecin en casos particulares
del derecho de libertad religiosa.

Tutela de la objecin de conciencia

En principio, corresponde a la legislacin estatal tutelar el derecho a la objecin de


conciencia; ante la imposibilidad de que se prevean legalmente todas las posibles
objeciones, que abarcan las ms variadas conductas y situaciones, la tutela de la
objecin corresponde por lo comn a los tribunales de justicia, llamados a
determinar si en los casos conflictivos se est o no ante una concrecin prctica del
derecho de libertad religiosa.

Objecin al servicio militar

Es la objecin que con mayor frecuencia se ha visto reconocida en los


ordenamientos civiles, y supone la negativa a realizar servicios militares, en cuanto
se les considera incompatibles con el rechazo a toda forma de violencia propio de
algunas confesiones religiosas; en Espaa es la nica objecin expresamente

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 63


recogida en la Constitucin vigente, si bien en la actualidad carece de eficacia al
encontrarse en suspenso la obligatoriedad constitucional de aquel servicio.

Objecin al aborto

Es otra de las objeciones que con mayor frecuencia se presentan, dada la cada vez
ms generalizada legalizacin civil del aborto; los objetores son tanto los mdicos
como el resto del personal sanitario e incluso los farmacuticos, en lo que hace al
despacho de medicamentos abortivos; en Espaa aparece mencionada, con serias
restricciones, en alguna normativa muy reciente, y la jurisprudencia es
contradictoria sobre su admisibilidad.

Objecin fiscal

Est relacionada con el servicio militar y el aborto, en cuanto se trata de objetar al


pago de impuestos que vayan a destinarse a gastos militares o abortistas; no es una
objecin que se suela reconocer en los ordenamientos civiles.

Objeciones de carcter sanitario

Se trata fundamentalmente de la negativa a recibir determinados tratamientos


mdicos; el caso ms frecuente es el de las transfusiones de sangre rechazadas por
los Testigos de Jehov, al que se suman los casos de reproduccin asistida,
eutanasia y otros similares; en Espaa, y en varios otros pases, el tema de los
tratamientos mdicos ha perdido gravedad, en cuanto que hoy se tiende a
reconocer al enfermo -mediante los llamados consentimientos informados y
testamentos vitales- un derecho a aceptar o no los remedios para su salud que la
medicina le ofrece; en cambio, crece la repercusin social de la eutanasia y de la
objecin mdica relacionada con la misma.

Objeciones laborales

Estn relacionadas fundamentalmente con los das festivos de las diferentes


Confesiones religiosas, cuando no coinciden con las festividades civiles y los das
de descanso laboral. Por lo comn se trata de resolverlas mediante acuerdos entre
las partes interesadas.

Objeciones en el sector educativo

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 64


Estn cobrando cada vez mayor importancia en muchos pases, al producirse un
conflicto entre el derecho que es frecuente reconocer a los padres para elegir la
educacin religiosa y moral que han de recibir sus hijos, y la implantacin por el
Estado de enseanzas obligatorias -por ejemplo, de tipo sexual- que son
rechazadas por muchas Confesiones. Es el caso en Espaa de las numerosas
objeciones contra la asignatura denominada Educacin para la ciudadana, sobre
el cual an no se dispone de una jurisprudencia totalmente asentada.

Objecin a la simbologa religiosa

Se trata de otra objecin que ha cobrado gran relieve, a partir del los problemas
suscitados por el uso de determinadas vestimentas musulmanas -el velo, el
burka-, y por la presencia del crucifijo en lugares pblicos, muy en especial en las
escuelas; va siendo abundante, pero an no estable, la jurisprudencia al respecto
en Francia, en Espaa y en varios otros pases, habiendo tenido ya que intervenir al
respecto en varias ocasiones el Tribunal Europeo de Derechos Humanos.

4. Preguntas de autoevaluacin

1. La Constitucin espaola de 1978:

a) Contempla un nico tipo de objecin de conciencia

b) Regula la objecin de conciencia al servicio militar como nico tipo


de objecin actualmente en vigor

c) Hace un elenco de tipos de objecin reconocidos en nuestro pas

2. La objecin de conciencia al aborto est reconocida por:

a) Nuestra legislacin

b) Sentencia de abril de 1985, del Tribunal Constitucional

c) Adems de b), por sentencia de 23 de abril de 1982

3. La sentencia de 27 de octubre de 1987 sent la doctrina de que:


UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 65
a) La objecin de conciencia es un derecho fundamental

b) La objecin de conciencia es un derecho constitucional autnomo

c) No era necesaria la prestacin social sustitutoria en determinados


supuestos

4. La ley orgnica 2/2010, de 3 de marzo ,de salud sexual y reproductiva


y de la interrupcin voluntaria del embarazo, menciona expresamente
la objecin de conciencia al aborto:

a) Verdadero

b) Falso

c) No se pronuncia

5. En la objecin de conciencia fiscal, el objetor pretende:

a) Pagar menos

b) Que el destino de sus pagos no recaiga el hechos que l rechaza

c) No pagar

6. La objecin de conciencia a los tratamientos mdicos ha sido recogida


por:

a) La legislacin nacional y por la jurisprudencia

b) nicamente por la doctrina

c) Por un elenco de sentencias entre las que cabe destacar como


paradigmtica la de 18 de Julio de 2002

7. La ley 14/ 2006 sobre tcnicas de reproduccin humana asistida:

a) No hace referencia alguna a la objecin de conciencia

b) La contempla y establece que sern los comits de Biotica los


responsables de concederla o no , caso por caso

c) Establece que el tema de la objecin de conciencia ser desarrollada


por reglamento

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 66


8. En Espaa est reconocida la objecin de conciencia a la eutanasia:

a) En el art.143 del Cdigo Penal

b) En la ley de muerte digna de Aragn

c) No est reconocida expresamente

9. La Ley gallega 5/1999, de ordenacin farmacutica, contempla la


objecin de conciencia del profesional sanitario dentro de unos
determinados supuestos:

a) Verdadero

b) Falso

c) Verdadero, pero no es la nica ley en Espaa que regula el tema

10. La presencia del crucifijo en las aulas de las escuelas italianas, ha dado
lugar a:

a) Una sentencia de un Tribunal italiano, 3 de noviembre de 2009, en la


que se peda la supresin del crucifijo en las aulas

b) Una sentencia del Tribunal Europeo de Derechos humanos de 18 de


marzo de 2011 que avala la presencia del crucifijo en las aulas

c) El tema est todava pendiente de resolucin del Tribunal Supremo


italiano

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 67


Respuestas:
1-a
2-c

3-b
4-a
5-b
6-c
7-a
8-c
9-c
10-b

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 68


TEMA VII Introduccin
El reconocimiento del derecho de la libertad de
LIBERTAD IDEOLGICA,
RELIGIOSA Y DE CULTO Y conciencia en la Constitucin espaola de
BIODERECHO. EL DERECHO A 1978, y el paulatino aumento de agrupaciones
DECIDIR SOBRE LA PROPIA
SALUD humanas que poseen sus propias seas de
identidad religiosas y culturales; son dos de los
factores que han provocado profundas transformaciones en la
sociedad espaola contempornea desde el punto de vista de la pluralidad ideolgica y
religiosa, que ha tenido su reflejo no slo en los cambios que han tenido lugar en
nuestros pueblos y ciudades, sino tambin en la necesidad de gestionar nuevas prcticas
y actividades relacionadas con las convicciones de las personas. El mbito sanitario no
ha sido ajeno a estos fenmenos, pues cada vez existen ms supuestos en los que los
ciudadanos demandan la recepcin de tratamientos diagnstico-teraputicos que se
adecuen a los mandatos impuestos por sus propias convicciones. Demandas sanitarias
que, en principio, deben ser atendidas por las autoridades pblicas en orden a promover,
en condiciones de igualdad real y efectiva, el derecho a decidir sobre la propia salud de
todos los ciudadanos.

1. Contenidos.

Contenidos Desarrollo

El derecho a decidir sobre Art. 43 CE: Se reconoce el derecho a la proteccin de la


la propia salud como salud.
manifestacin de la Promocin de la salud como deber general del Estado de
libertad ideolgica, Derecho.
religiosa y de culto.
Derecho a decidir sobre la propia salud como manifestacin
de la libertad ideolgica, religiosa y de cultos en el mbito
sanitario.

El derecho a decidir sobre Ley 41/2002 de autonoma del paciente.


la propia salud a lo largo Autonoma del paciente.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 69


del devenir vital. Deber del personal sanitario de informar al paciente.
Derecho a decidir sobre las opciones clnicas disponibles.
El derecho a negarse al tratamiento.
Documento de instrucciones previas.

El derecho a decidir sobre Ley Orgnica 2/2010 de libertad sexual y reproductiva.


la propia salud sexual y Plazo general de 14 semanas para la interrupcin
reproductiva. voluntaria del embarazo.
Interrupcin del embarazo por indicaciones ticas,
teraputicas y/o eugensicas.
Ley 14/2006 sobre tcnicas de reproduccin humana
asistida.
Inseminacin Artificial consistente en la inseminacin de
varios gametos masculinos en el interior de la cavidad
vaginal de una mujer.
Fecundacin In Vitro o fecundacin artificial de varios
embriones que, tras su cultivo en una placa motriz, son
inseminados en el tero de una mujer.
Prohibicin de crear una persona idntica a otra mediante
las diferentes tcnicas de clonacin.

El derecho a decidir sobre STC 120/1990: El derecho a la vida tiene un contenido de


la propia salud al final de la proteccin positiva que impide configurarlo como un
vida. La cuestin de la derecho de libertad que incluya el derecho a la propia
eutanasia. muerte.
La eutanasia es comprensiva de aquellas conductas, activas
u omisivas, que sean llevadas a trmino para facilitar la
muerte de aquellos pacientes que adolecen graves
sufrimientos que, se encuentran imposibilitados para poner
fin, por s mismos, a su propia vida con arreglo a sus
propias convicciones.
En el Derecho espaol vigente se encuentran exentos de
responsabilidad penal los actos constitutivos de la
eutanasia pasiva indirecta.

Incidencia de la El descubrimiento y el desarrollo de tecnologas nuevas ha


investigacin cientfica con ampliado las posibles aplicaciones prcticas de la
embriones humanos en el manipulacin gentica en relacin con la vida del ser
ejercicio del derecho a humano.
decidir sobre la propia STC 212/1996: Los embriones in vitro sobrantes de las
salud. tcnicas de reproduccin humana asistida embriones
nunca van a nacer, en el sentido de llevar una propia
vida independiente de la madre, por lo que son susceptibles

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 70


de utilizacin con fines diagnsticos, teraputicos, de
investigacin o experimentacin.
Ley 14/2006 sobre tcnicas de reproduccin humana
asistida.
cientfica con con fines
teraputicos o experimentales.
Ley 14/2007 sobre Investigacin Biomdica.
Clonacin o activacin nuclear de clulas humanas con fines
teraputicos o experimentales.

2. Objetivos.

Los objetivos del tema son:

- Comprender el derecho a decidir sobre la propia salud como manifestacin de la


libertad ideolgica, religiosa y de cultos.

- Definir el rgimen jurdico vigente en Espaa de la libertad sexual y reproductiva.

- Analizar los dilemas ticos y jurdicos que plantea la praxis sanitaria de la


eutanasia en Espaa.

- Analizar la incidencia del desarrollo biotecnolgico aplicado en el pleno disfrute


del derecho a decidir sobre la propia salud.

3. Glosario.

Clonacin

Creacin de una persona idntica a otra.

Derecho a decidir sobre la propia salud

Libertad del paciente para elegir, por si mismo, aquel tratamiento mdico que
considere ms oportuno en beneficio de su salud individual.

Documento de instrucciones previas

Documento en el que una persona mayor de edad, capaz y libre, manifiesta


anticipadamente su voluntad, con objeto de que sta se cumpla en el momento en

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 71


que llegue a situaciones en cuyas circunstancias no sea capaz de expresarlos
personalmente, sobre los cuidados y el tratamiento de su salud o, una vez llegado
el fallecimiento, sobre el destino de su cuerpo o de los rganos del mismo.

Emplazamiento Nuclear

Emplazamiento del cdigo gentico de una clula, en el interior de la membrana


citoplsmica de un cigoto que ha sido desnucleado previamente.

Eutanasia directa

Accin u omisin que tiene por objeto facilitar la muerte de una persona para
evitar los sufrimientos graves que adolece el paciente afectado por una
enfermedad incurable.

Eutanasia indirecta

Suministro de tratamientos teraputicos que tratan de paliar el sufrimiento


padecido por pacientes que adolecen una enfermedad terminal que,
secundariamente, facilitan el proceso de su fallecimiento de manera artificial.

Eutanasia

Accin u omisin que, para evitar sufrimientos a los pacientes desahuciados,


acelera su muerte con su consentimiento o sin l.

Fecundacin In Vitro

Fecundacin artificial de varios embriones que, tras su cultivo en una placa motriz,
son inseminados en el tero de una mujer.

Fisin Celular

Gemelacin asexual de dos o ms embriones genticamente idnticos mediante la


segmentacin de dos o ms clulas de un embrin de hasta dos semanas de
desarrollo.

Homicidio consentido

Accin y omisin que tiene por objeto causar la muerte de aquellas personas que,
sin padecer una enfermedad terminal, conlleve o no dolores insufribles, solicitan,
en base a su derecho a decidir sobre su propia salud, que se ponga fin a su vida,
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 72
debido a que se encuentran en circunstancias que les impiden hacerlo por s
mismos.

Inseminacin Artificial

Inseminacin de varios gametos masculinos en el interior de la cavidad vaginal de


una mujer.

Nasciturus

Concebido pero no nacido.

Salud sexual y reproductiva

Estado general de bienestar fsico, mental y social en todos los aspectos


relacionados con el sistema reproductivo y sus funciones y procesos.

Tcnicas de reproduccin humana asistida

El conjunto de mtodos biomdicos que conducen a facilitar o a sustituir las


primeras fases del proceso biolgico de la procreacin natural humana.

Transferencia Nuclear

Transferencia del ncleo de ADN de una clula somtica a un ovocito que sido
desnucleado previamente.

4.Preguntas de autoevaluacin.

1. El derecho a decidir sobre la propia salud:

a) Se encuentra regulado expresamente como derecho fundamental en la


Constitucin espaola.

b) Es una manifestacin externa de la libertad ideolgica, religiosa y de cultos.

c) Ambas respuestas son correctas.

2. A partir de qu edad se puede disfrutar del derecho a decidir sobre la propia


salud de conformidad con las disposiciones de la Ley 41/2002 sobre autonoma
del paciente?

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 73


a) A partir de los 12 aos.

b) Con algunas excepciones, a partir de los 16 aos.

c) Slo a partir de los 18 aos.

3. El deber de informar al paciente constituye el presupuesto del ejercicio efectivo de:

a) El derecho a decidir libremente entre las opciones clnicamente


disponibles.

b) El derecho a negarse al tratamiento.

c) Ambos derechos.

4. De conformidad con la ley 41/2002 sobre autonoma del paciente, el documento de


instrucciones previas puede ser otorgado:

a) Por pacientes mayores de 16 aos.

b) Por pacientes mayores de edad.

c) Slo por pacientes mayores de edad que no se encuentren incapacitados


legalmente o por naturaleza.

5. Segn la doctrina del Tribunal Constitucional, los concebidos pero no nacidos:

a) Son titulares del derecho a la vida.

b) Son considerados jurdicamente como un bien constitucionalmente


protegido desde la concepcin.

c) Son considerados jurdicamente como un bien constitucionalmente


protegido desde la gestacin.

6. De conformidad con la Ley Orgnica 2/2010 sobre salud sexual y reproductiva la


interrupcin voluntaria del embarazo puede ser solicitada libremente por la
gestante:

a) Dentro de las primeras doce semanas del proceso de gestacin.

b) Dentro de las primeras catorce semanas del proceso de gestacin.

c) Dentro de las primeras quince semanas del proceso de gestacin.

7. La dispensa de un tratamiento de procreacin mdica asistida requiere:

a) Que la usuaria sea mayor de 16 aos.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 74


b) Adems de a., que existan posibilidades razonables de xito.

c) Ambas respuestas son incorrectas.

8. El Cdigo penal vigente tipifica como acto delictivo:

a) La eutanasia pasiva directa.

b) La eutanasia pasiva indirecta.

c) Cualquier tipo de eutanasia.

9. Sera lcito que un documento de instrucciones previas contuviese la solicitud de


que se practique:

a) La eutanasia pasiva directa.

b) La eutanasia pasiva indirecta.

c) Cualquier tipo de eutanasia.

10. La Ley 14/2007 sobre Investigacin Biomdica autoriza:

a) La clonacin reproductiva de seres humanos.

b) La clonacin teraputica de clulas


humanas.
Respuestas correctas:
c) La activacin nuclear de ovocitos
humanos, siempre y cuando no d lugar a 1) a.
la fecundacin artificial de un embrin. 2) b.
3) c.

4) c.
5) c.
6) b.
7) c.
8) a.
9) b.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 75

10) c.
TEMA VIII
LIBERTAD DE Introduccin
EXPRESION Y DERECHO
A LA INFORMACION El tema est dedicado al anlisis de uno de los
derechos ms preciados del hombre que es la libre
comunicacin de los pensamientos y de las opiniones.

El derecho a la informacin y el derecho a la libertad de expresin, son


derechos fundamentales de los que son titulares todos los ciudadanos, estos derechos
estn al servicio de la realizacin de la persona, ya que garantizan el libre desarrollo de
su personalidad. El objeto ltimo de estos derechos es garantizar la libre formacin de la
conciencia, para ello es preciso conocer que estos derechos incluyen una serie de lmites
pero tambin una serie de derechos en aras a recibir una informacin y poderla difundir
por cualquier medio de expresin.

En el tema se presta atencin a la libertad de expresin docente, ya que esta es una


concrecin subjetiva del derecho a la informacin y una garanta institucional del
sistema educativo espaol.

1. Contenido

Contenido Desarrollo

Libertad de expresin y derecho a la Todo individuo tiene derecho a la libertad


informacin de opinin y de expresin.
Por medio de estas se garantiza la dignidad
de la persona y el libre desarrollo de su
personalidad.
Libertad de expresin es la libertad de
emisin de pensamientos, opiniones e
informaciones por los ms diversos medios
con los que se cuenta en la actualidad.
Art. 20 de la Constitucin.
Art. 2 de la LOLR.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 76


Objeto: De la libertad de informacin es la
noticia; de la libertad de expresin son los
pensamientos, ideas, creencias, opiniones y
juicios de valor.
Lmites generales: Derecho al honor, a la
intimidad y a la propia imagen; proteccin
de la juventud y de la infancia.
Lmites especficos: Libertad de
informacin la veracidad; libertad de
expresin el respeto a los derechos
reconocidos en el Ttulo I de la
Constitucin.
Lmite especfico que se deriva de la
libertad ideolgica y religiosa: los
sentimientos religiosos

Pluralismo religioso e ideolgico en los Art. 20. 3 de la Constitucin


medios de comunicacin Los medios de comunicacin social deben
de ser garantes del pluralismo.
En los medios pblicos de comunicacin
debe hacerse patente la neutralidad
ideolgica y la laicidad del Estado.

La clusula de conciencia Es un derecho constitucional de los


profesionales de la informacin, que se
concede como proteccin a los periodistas
para garantizar su independencia.
Art. 20.1.d de la Constitucin.
Ley Orgnica reguladora de la clusula de
conciencia de 1997.

Libertad de expresin y smbolos religiosos Los smbolos religiosos son exteriorizacin


y manifestacin de la adscripcin religiosa
de un individuo o comunidad a una
determinada confesin, y por tanto parte
del contenido de la libertad religiosa.
Si un smbolo es considerado como
religioso, su posicin jurdico-
constitucional viene determinada por el

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 77


hecho de representar una manifestacin de
la libertad religiosa garantizada en la
Constitucin.
Supuestos: Tomas de posesin;
participacin de miembros de la Fuerzas
Armadas o Cuerpos y Fuerzas de la
Seguridad del Estado en desfiles o
procesiones; presencia de smbolos
religiosos en Centros: hospitalarios,
educativos etc.

La libertad de ctedra Libertad de expresin docente, que origina


un derecho subjetivo individual, para todos
los profesores, sea cual sea su nivel y tipo
de Centro en el que ejerce su enseanza.
Es una garanta institucional que define la
estructura del proceso educativo y una
libertad personal.
Art. 20.1.c.

2. Objetivos

- Comprender las repercusiones de la libertad de expresin y del derecho a la


informacin como garantes de la libre formacin de la conciencia.

- Delimitar conceptualmente ambos derechos.

- Analizar los sentimientos religiosos como lmite a la libertad de expresin.

- Analizar el pluralismo religioso e ideolgico en los medios de comunicacin


social como garanta del pluralismo en todas sus acepciones.

- Analizar la clausula de conciencia como garanta a los periodistas de su


independencia.

- Analizar el uso de smbolos religiosos en una sociedad abierta y plural.

- Conocer y analizar la libertad de expresin docente.

3. Glosario

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 78


Libertad de ctedra

Es la libertad de expresin que permite al docente manifestar sus pensamientos.

Libertad de expresin

Es la libertad de expresar y difundir pensamientos, opiniones e ideas, mediante la


palabra, el escrito o cualquier otro medio de reproduccin.

Libertad de informacin

Es el derecho a comunicar y recibir informacin veraz por cualquier medio de


difusin.

Noticia

Contenido de una comunicacin antes desconocida.

Smbolo

Es la representacin perceptible de una realidad, con rasgos asociados mediante


una convencin socialmente aceptada.

Smbolo religioso.

Es el que tiene un carcter simblico respecto de una creencia religiosa.

4.Preguntas de autoevaluacion

1. Nuestra Constitucin considera Derechos Fundamentales a:

a) La libertad de expresin

b) La libertad de informacin

c) Ambas

2. La libertad de expresin y el derecho a la informacin se recogen en la


Constitucin en el artculo:

a) 20

b) 22

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 79


c) 24

3. El objeto de la libertad de informacin es:

a) Dar juicios de valor

b) Dar ideas

c) Dar noticias

4. El objeto de la libertad de expresin es:

a) Dar pensamientos e ideas

b) Adems de a), opiniones, creencias y juicios de valor

c) Dar noticias

5. Las lneas editoriales de las empresas informativas de titularidad pblica deben:

a) Mantener una neutralidad ideolgica

b) Adems de a), ser imparciales en la difusin de noticias

c) Amparndose en su libertad, no deben ni ser neutrales ni imparciales

6. La clusula de conciencia:

a) Es un derecho reconocido en el art. 20 de la Constitucin y regulado por


Ley

b) No ha sido regulado por Ley ni tampoco reconocido en la Constitucin

c) Slo est reconocido en la Constitucin

7. Si se vulnera la libertad ideolgica de un periodista en el medio en el que presta


sus servicios:

a) No puede rescindir su contrato

b) Puede rescindir su contrato

c) Adems de b), puede exigir una indemnizacin

8. La libertad de ctedra:

a) Es un derecho autnomo recogido en el artculo 27 de la Constitucin

b) Se recoge en el artculo 20 de la Constitucin dedicado a la libertad de


expresin

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 80


c) Los dos artculos la mencionan expresamente

9. La libertad de ctedra:

a) Es una expresin fundamental de la libertad personal del docente

b) Es una garanta institucional

c) Es ambas cosas

10. Los sujetos de la libertad de ctedra son:

a) Todos los docentes universitarios

b) Los catedrticos universitarios

c) Todos los docentes habilitados para ejercer la docencia

RESPUESTAS
AUTOEVALUACION
c
a
c
b

b
a
c 10. c
b
c

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 81


Introduccin
Educacin y enseanza son, sin duda, dos temas. En

TEMA IX realidad, podramos decir que, todos los grandes


debates sobre el tema tienen su raz en la
DERECHO A LA distinta manera de entender la relacin entre el
EDUCACIN Y LIBERTAD
derecho a la educacin y la libertad de
DE ENSEANZA
enseanza.

La educacin no acaba en la mera transmisin de


conocimientos, es ms, la transmisin de conocimientos no
puede ser siempre objetiva y desprovista de carga ideolgica. Enseanza privada
versus pblica, creacin de centros docentes, concierto educativo, asignatura de
religin son temas interrelacionados que se encuentran directamente vinculados
con la libertad ideolgica, religiosa y de culto reconocida en el texto constitucional.

1. Contenidos

Contenidos Desarrollo

1. El derecho a la 1.1. Proteccin jurdica internacional.


educacin. Regulacin La educacin es un derecho fundamental que se encuentra
jurdica. ampliamente reconocido por los instrumentos
internacionales relativos a los derechos humanos y por el
ordenamiento jurdico espaol y es, adems, un medio
indispensable de realizar otros derechos humanos. Las
normas relativas al derecho a la educacin se interpretarn
de conformidad con la Declaracin Universal de Derechos
Humanos y los Tratados y acuerdos internacionales sobre las
mismas materias ratificados por Espaa.
1.2. La Unin Europea.
La educacin, como otros derechos fundamentales, no
formaba parte de las cuestiones centrales dentro del proceso
de creacin de la Unin Europea. El objetivo econmico de
los primeros aos explica la ausencia de un catlogo de
derechos humanos, vaco que llen el Tribunal de Justicia de
las Comunidades Europeas. Con Maastrich se asumi el
compromiso de respetar los derechos fundamentales y el
Convenio Europeo para la Proteccin de los Derechos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 82


Humanos y las Libertades Fundamentales de 1950. Desde
diciembre de 2000 la Carta de Derechos Fundamentales de la
Unin Europea recoge el derecho a la educacin en su artculo
14. El Tratado de Lisboa confiere a la Carta de los Derechos
Fundamentales el mismo valor jurdico que a los Tratados
Educacin y enseanza tienen reflejo constitucional en el
artculo 27 de nuestro texto constitucional.
1.3. El ordenamiento espaol.
Partidarios del pluralismo de escuelas y partidarios del
pluralismo en la escuela parecen no ponerse de acuerdo a la
hora de legislar. Como consecuencia de tales desacuerdos
han sido aprobadas dos leyes por dcada desde que el texto
constitucional viera la luz. As, 1980 se aprueba la Ley
Orgnica de Estatutos de Centros Escolares y apenas cinco
aos ms tarde la Ley Orgnica del Derecho a la Educacin. En
1990 entrar en vigor la Ley Orgnica General del Sistema
Educativo. La Ley Orgnica de la Calidad de la Educacin,
aprobada en 2002, no llegar a implantarse siendo
modificada en 2006 por la Ley Orgnica de Educacin.

2. La libertad de Introduccin.
enseanza. El contenido de la libertad de enseanza no ha sido un tema
pacfico en la doctrina Por nuestra parte tomaremos como
referencia el concepto que nos ofrece la Ley Orgnica del
Derecho a la Educacin, entendiendo la libertad de
enseanza, en un sentido amplio y no restrictivo. As pues,
podramos decir que la libertad de enseanza est
compuesta por los distintos apartados que trataremos a
continuacin.
2.1. Libertad de creacin de centros docentes.
El art. 27.6. de la Constitucin reconoce a las personas fsicas y
jurdicas la libertad de creacin de centros docentes, dentro del
respeto a los principios constitucionales. El Tribunal Supremo
ha manifestado que este artculo es la manifestacin primaria
de la libertad de enseanza.
2.2 El carcter propio de los centros. Derecho a un ideario.
La posibilidad abierta por la Constitucin de creacin de
centros docentes de carcter privado no se agota en la
creacin de los establecimientos de enseanza, sino que
abarca la fundacin de los mismos e incluso su direccin.
Incluye, adems, el derecho a establecer el ideario propio de
un centro. El concepto de ideario de los centros educativos

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 83


no viene definido por la normativa vigente por lo que no hay
unanimidad doctrinal al respecto.
2.3. El rgimen de conciertos escolares.
Derecho a la educacin y libertad de enseanza
confluyen en el art. 27.9 los poderes pblicos ayudarn a
los centros docentes que renan los requisitos que la Ley
establezca. El concepto de ayuda ha sido interpretado
como auxilio econmico. El sistema de coexistencia de
escuelas pblicas y privadas, se ve, por tanto, reforzado por
la posibilidad de acceso, por parte de los centros, a un
sistema de financiacin pblica de centros escolares de
titularidad privada. Los centros de enseanza que as lo
deseen podrn firmar acuerdos con la Administracin
educativa. En tales acuerdos quedarn establecidos los
derechos y deberes de las partes.

3. La asignatura de Introduccin.
religin. El derecho a recibir e impartir enseanza religiosa forma
parte del contenido esencial que la Ley Orgnica de Libertad
Religiosa reserva a los individuos. La enseanza religiosa se
entiende, por tanto, como una manifestacin del derecho
fundamental de libertad religiosa. La inclusin del factor
religioso en el mbito educativo se podra realizar desde dos
perspectivas, una aconfesional, y, por otro lado, el
acercamiento a la religin desde una perspectiva confesional,
orientada a la formacin del fiel. Esta ltima posibilidad es la
que analizamos en la presente leccin.
3.1. La Constitucin y la asignatura de religin.
La libertad religiosa reconocida en el artculo 16 implica,
como sabemos el derecho a recibir enseanza religiosa.
La solucin por la que se ha optado para hacer efectivo el
derecho a la enseanza religiosa, en el marco educativo,
supone la inclusin, en los planes de estudio, de una
asignatura de corte confesional. Segn el Tribunal
Constitucional, la enseanza religiosa que, con carcter
optativo para el alumnado, se imparta en los centros pblicos
tiene cabida en el marco de un Estado laico, ya que sirve para
hacer posible el derecho de los padres a elegir para sus hijos
la formacin religiosa y moral que est de acuerdo con sus
propias convicciones. Podrn hacer efectivo este derecho las
Confesiones que tengan acuerdo con el Estado.
3.2. La asignatura de religin en las distintas normas de

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 84


educacin.
A grandes rasgos ha sido la normativa de desarrollo la que ha
ido estableciendo las enseanzas mnimas de los distintos
niveles educativos donde se concreta el rgimen de la
enseanza de religin.
3.3. El profesorado de religin.
El rgimen del profesorado de religin queda regulado por
dos disposiciones: la Ley Orgnica de Educacin y el Real
Decreto 696/2007 por el que se regula la relacin laboral de
los profesores de religin prevista en la Disposicin
Adicional Tercera de la Ley Orgnica de Educacin.

2. Objetivos.

La presente leccin tiene por objetivo conocer el sistema educativo espaol desde
la perspectiva de la libertad ideolgica y de culto, comparar las distintas normas de
educacin y los diversos desarrollos. Comprender el modelo elegido por el
legislador para incluir la enseanza religiosa en la escuela. Y, por ltimo analizar la
relacin entre libertad de enseanza y el derecho a la educacin reconocidos en la
Constitucin sin olvidar su difcil equilibrio.

3. Glosario.

Derecho a la educacin.

La educacin es un derecho fundamental, cuya titularidad corresponde a todos los


ciudadanos en condiciones de igualdad y se encuentra reconocido en el artculo
27.1 de la constitucin espaola de 1978.

Libertad de enseanza.

Entendiendo la libertad de enseanza, en un sentido amplio y no restrictivo,


podemos decir que abarca todo el conjunto de libertades y derechos en el terreno
de la educacin. As pues, la libertad de enseanza est compuesta por: la libertad
de crear centros docentes y de dotarlos de un carcter o proyecto educativo
propio; la capacidad de los padres de poder elegir para sus hijos centros docentes
distintos de los creados por los poderes pblicos, as como la formacin religiosa y
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 85
moral que est de acuerdo con sus convicciones. Pero, la libertad de enseanza se
extiende, tambin, a los propios profesores, cuya libertad de ctedra est
amparada por la Constitucin.

Pluralismo de escuelas.

Diversidad de centros educativos con posibilidad de ideario propio. El Tribunal


Supremo en su sentencia de 15 febrero de 1986 (524) establece que el artculo
27.6 es la manifestacin primaria de la libertad de enseanza, pues supone la
inexistencia de un monopolio estatal docente y en sentido positivo la existencia de
un pluralismo educativo institucionalizado.

Pluralismo en la escuela.

Diversidad ideolgica dentro de centros educativos neutrales sin ideario propio.

Escuela neutral.

Expresin que se aplica, a la escuela que no posee un ideario concreto. En nuestro


derecho la neutralidad resulta obligada para la escuela pblica.

Home schooling

O enseanza en casa, sistema que permite a los padres educar a sus hijos sin la
obligacin de escolarizarlos. Este sistema se encuentra prohibido en nuestro
derecho.

LOE

Ley Orgnica 2/2006, de 3 de mayo, de Educacin.

Ideario de centro escolar.

El concepto de ideario, de los centros educativos, no viene definido por la


normativa vigente. Atendiendo a un concepto amplio ste podr incluir, adems de
los aspectos religiosos y morales de la actividad educativa, los distintos aspectos
de su concepcin de la comunidad educativa, criterios pedaggicos, modelo de
gestin, etc. La postura contraria entiende el ideario como una concrecin del
derecho reconocido en el artculo 27.3. Mediante el ideario los padres podrn

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 86


conocer el tipo de educacin que imparte ese centro desde la perspectiva moral y
religiosa.

Concierto escolar.

El sistema que consagra el texto constitucional de coexistencia de escuelas


pblicas y privadas, se ve reforzado por la posibilidad de acceso, por parte de los
centros, a un sistema de financiacin pblica de centros escolares de titularidad
privada. Los centros de enseanza que as lo deseen podrn firmar acuerdos
con la Administracin educativa. En tales acuerdos quedarn establecidos
los derechos y deberes de las partes. El acuerdo es un instrumento legal,
vinculante y que impone compromisos tanto a la Administracin como a los
centros.

Asignatura de religin.

Materia que se imparte en los planes educativos desde la perspectiva confesional.


La reciben (en 2011) los fieles pertenecientes a la Iglesia catlica y los
musulmanes, aunque el sistema puede ser ampliado a las confesiones que tienen
firmado acuerdo con el Estado.

4. Preguntas de autoevaluacin.

1. El derecho a la educacin:

a) Es un derecho fundamental.

b) Se encentra reconocido en el artculo 27 de la Constitucin.

c) a) y b) son correctas.

2. La libertad de enseanza:

a) Se encuentra reconocida por el artculo 27.1 de la Constitucin.

b) Se encuentra reconocida por el artculo 17 de la Constitucin.

c) Se encuentra reconocida por el artculo 14 de la Constitucin.

3. La libertad de creacin de centros docentes.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 87


a) Ampara nicamente a los poderes pblicos.

b) Ampara la iniciativa privada.

c) Es aplicable nicamente a los Centros concertados.

4. El ideario de los centros escolares:

a) Es aplicable nicamente a los Centros privados.

b) Es aplicable a Centros privados y pblicos.

c) Es aplicable a Centros privados y concertados.

5. El concierto educativo:

a) Establecer, los derechos y obligaciones recprocas en cuanto a rgimen


econmico, duracin, prrroga y extincin del mismo.

b) Adems de a), el nmero de unidades escolares concertadas y dems


condiciones, con sujecin a las disposiciones reguladoras del rgimen de
conciertos.

c) a) y b) son incorrectas

6. La Unin Europea reconoce el derecho a la educacin.

a) En su tratado fundacional.

b) En el artculo 14 de la Carta Europea de Derechos Humanos de 2000.

c) a) y b) son correctas.

7. La asignatura de religin catlica es:

a) De oferta obligatoria para los centros.

b) De eleccin voluntaria para los estudiantes.

c) a) y b) son correctas.

8. La asignatura de religin islmica:

a) Se rige por lo establecido en el Acuerdo de 3 de enero de 1979.

b) Se rige por lo establecido por la Ley 26/1992, por la que se aprueba el


Acuerdo de cooperacin del Estado con la Comisin islmica de Espaa.

c) a) y b) son incorrectas.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 88


9. El profesorado de religin

a) Se rige por el Acuerdo de 1992.

b) Se rige por la Ley Orgnica de Educacin y el Real Decreto 696/2007.

c) Se rige por la LOE de 20 enero de 2007.

10. La Declaracin Universal de Derechos Humanos reconoce el derecho a la


educacin:

a) En su artculo 2.

b) En su artculo 26.

c) En su artculo 12.

Respuestas:
1-c); 2-a); 3-b); 4-c); 5-b); 6-b); 7-c);
8-b); 9-b); 10-b).

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 89


Introduccin
TEMA X En este tema se hace un repaso histrico de la
DERECHO A CONTRAER
institucin del matrimonio; como consecuencia de
MATRIMONIO.
todo el planteamiento, se presenta la necesidad de
SISTEMAS
MATRIMONIALES establecer los procedimientos mediante los cuales se
relacionan la regulacin matrimonial definida por el
Estado, con las frmulas matrimoniales de carcter religioso.
Ya que a partir del siglo XVI se inicia un proceso que desemboca en la existencia de
diversas ordenaciones del matrimonio, lo que permite distinguir entre matrimonio
religioso y matrimonio civil. La posicin del Estado sobre este fenmeno y la
regulacin del conjunto de cuestiones que plantea es lo que se llama sistema
matrimonial. Se definen los distintos tipos de sistemas matrimoniales, se analiza el
sistema matrimonial espaol en su historia y el que actualmente est vigente.

El tema dedica adems su estudio al reconocimiento que hace el Estado espaol a


la eficacia civil de las resoluciones cannicas y el ajuste al derecho del Estado de las
distintas causas de nulidad y de disolucin.

1. Contenidos

Contenidos Desarrollo

Derecho a contraer Todo hombre y toda mujer tienen reconocido el derecho a


matrimonio contraer matrimonio.
Reconocido en: Declaraciones y Tratados internacionales, en la
Constitucin, en el Cdigo civil.
El acuerdo de voluntades y la intervencin social son la base
de la institucin del matrimonio.
La Reforma protestante inicia la secularizacin del
matrimonio, que culmina con el desarrollo de la distincin real
entre contrato y sacramento.
El ordenamiento jurdico espaol reconoce efectos civiles a
matrimonios celebrados segn los ritos de confesiones
religiosas que tienen firmados Acuerdos. Confesiones: Catlica,
Evanglica, Israelita e Islmica.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 90


Sistemas matrimoniales Son los distintos criterios que establecen las legislaciones
respecto a la forma que ha de revestir la celebracin del
matrimonio para que obtenga su eficacia civil.
Clases: sistema de matrimonio religioso obligatorio, sistema de
matrimonio civil obligatorio, sistema de matrimonio civil
subsidiario y sistema de matrimonio facultativo.
Sistema matrimonial espaol:
-Hasta 1870 Mat. Cannico obligatorio
-De 1870 a 1875 Mat. Civil subsidiario
-De 1875 a 1932 Mat. Civil obligatorio
-De 1939 a 1978 Mat. Civil subsidiario
-Desde 1978 Mat. Facultativo o con pluralidad de formas

La eficacia civil de las Autonoma de la jurisdiccin eclesistica en la organizacin


sentencias jurdica espaola.
matrimoniales Art. VI.2 del Acuerdo sobre Asuntos Jurdicos de 1979.
cannicas en Espaa
Art. 80 del Cdigo Civil.
Ser declarada ajustada al Derecho del Estado la sentencia
cannica de nulidad o disolucin matrimonial que: 1) Haya
sido dictada a consecuencia del ejercicio de una accin
personal; 2) No haya sido dictada en rebelda y 3) Se ajuste al
orden pblico constitucional espaol.

2. Objetivos

- Comprender las repercusiones de la libertad ideolgica, religiosa y de cultos en el


pleno disfrute del derecho a contraer matrimonio

- Delimitar conceptualmente las diferentes clases de sistemas matrimoniales para


poder comprender el sistema vigente en el Derecho espaol

- Analizar la eficacia civil de los ritos matrimoniales de las confesiones religiosas


que han firmado un pacto de cooperacin con el Estado

- Comprender el sistema de reconocimiento de eficacia civil a las sentencias


cannicas de nulidad y/o disolucin matrimonial

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 91


3. Glosario

Ejecutoria

Sentencia, decisin o acto judicial que va a ser objeto de reconocimiento en sede


civil.

Esponsales

Promesa de matrimonio hecha en alguna de las formas que la ley requiere para que
surta algn efecto civil de mera indemnizacin en casos excepcionales de
incumplimiento no motivado.

Matrimonio

Es un acto jurdico, solemne y pblico mediante el cual dos personas establecen


una unin regulada por la ley.

Matrimonio civil

Es el matrimonio celebrado ante el Juez, Alcalde o funcionario sealado en el


Cdigo civil.

Matrimonio religioso

Matrimonio celebrado conforme a los ritos propios de una confesin religiosa.

Orden pblico constitucional

Conjunto de principios constitucionales que, en una poca y en un tiempo


determinado, reflejan el esquema de valores esenciales que informan un
ordenamiento jurdico concreto.

Rebelda

Situacin procesal en que se halla un demandado que no acude a la sede del


tribunal que est conociendo del proceso.

Secularizacin

Es el proceso por el que la religin y sus instituciones pierden influencia en las


sociedades.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 92


Sentencia firme

Aquella sentencia judicial contra la que no cabe interponer recurso alguno.

Sistema matrimonial

Son los distintos criterios que establecen las legislaciones respecto a la forma que
ha de revestir la celebracin del matrimonio para que obtenga su eficacia civil.

4. Preguntas de autoevaluacion

1. El origen del carcter contractual del matrimonio lo implant el Derecho:

a) Romano

b) Civil

c) Cannico

2. Cuando se convierte el matrimonio cannico en un negocio consensual, a partir:

a) Del Concilio de Nicea

b) Del Concilio de Trento

c) Del Concilio Vaticano I

3. La secularizacin del matrimonio comienza:

a) Con la Reforma protestante

b) Con la Revolucin francesa

c) Con la Ilustracin

4. El matrimonio produce efectos civiles desde:

a) Su celebracin

b) Su inscripcin

c) Su certificacin

5. El matrimonio en la Comunidad Israelita:

a) Se celebra con la prestacin del consentimiento

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 93


b) Se celebran esponsales y la celebracin propia del matrimonio

c) Se celebra ante la presencia de un testigo

6. El sistema de matrimonio civil subsidiario es el que reconoce:

a) Slo el matrimonio civil

b) El matrimonio religioso y el civil para los que no profesan la religin del


Estado

c) Slo el matrimonio religioso

7. En la I Repblica se establece el sistema de:

a) Matrimonio civil subsidiario

b) Matrimonio facultativo

c) Matrimonio civil

8. A partir de 1978 se establece en Espaa el sistema matrimonial:

a) Matrimonio civil obligatorio

b) Matrimonio civil subsidiario

c) Matrimonio facultativo o pluralismo de formas

9. Las sentencias dictadas por los tribunales eclesisticos:

a) Nunca poseen eficacia civil en Espaa

b) Poseen eficacia civil en Espaa si son declaradas ajustadas al Derecho del


Estado por el juez civil competente

c) Algunas sentencias matrimoniales cannicas pueden adquirir eficacia civil


en Espaa si son declaradas ajustadas al Derecho del Estado por el juez
civil competente

10. El orden pblico constitucional espaol:

a) Se nutre de los principios constitucionales que definen a Espaa como un


Estado social y Democrtico de Derecho

b) Limita la eficacia civil de las sentencias matrimoniales cannicas en Espaa

c) Ambas respuestas son correctas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 94


RESPUESTAS
1.c
2.b
3.a 5.b
6.b
7.c c
8.c

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 95


TEMA XI
EL DERECHO DE Introduccin

REUNIN Y DE En este tema se analizan la los derechos de reunin y


ASOCIACIN asociacin como derechos pblicos subjetivos,
entendiendo que el valor jurdico protegido radica en la
sociabilidad y cooperacin humanas.

En cuanto al derecho de reunin, se analiza el distinto tratamiento jurdico que


reciben las reuniones celebradas en lugares cerrados de aquellas que se celebran
en lugares de trnsito pblico, donde deben conciliarse el derecho de reunin, la
libertad de circulacin y el orden pblico.

La Constitucin espaola establece, por una parte, en su art. 22, un rgimen


mnimo del derecho de asociacin y, por otra, menciona expresamente otras
asociaciones como los partidos polticos, comunidades religiosas...., pero se
concluye, del anlisis de esta regulacin y de la jurisprudencia constitucional, que
el art. 22 contiene una garanta comn, un rgimen comn y mnimo para un
genero que es el derecho de asociacin

2.Objetivos

Los objetivos del tema son:

- Analizar el rgimen legal de los derechos de reunin y asociacin.

- Comprender la diferencia de tratamiento entre las reuniones celebradas en


lugares cerrados de aquellas que se celebran en lugares de transito pblico.

- Concluir que el art. 22 de la Constitucin constituye el rgimen comn y mnimo


del derecho de asociacin

- Analizar las distintas dimensiones del derecho de asociacin.

3.Contenido

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 96


Contenidos Desarrollo

La libertad de reunin Concepto: La libertad de reunin se entiende a efectos legales


y manifestacin como la concurrencia concertada y temporal de ms de veinte
personas con finalidad determinada

- reuniones en lugares cerrados

- reuniones en lugares de trnsito pblico y


manifestaciones

El derecho de Art. 22 de la Constitucin espaola:


asociacin
Apartado 1: reconoce el derecho de asociacin.

Apartados 2 a 5 establecen un rgimen mnimo del derecho de


asociacin.
Determina que asociaciones son ilegales o estn prohibidas, la
exigencia de la inscripcin registral a los solos efectos de
publicidad, y la garanta de que las asociaciones slo podrn ser
disueltas mediante resolucin judicial motivada.

Dimensiones:

a) la libertad de creacin de asociaciones y de adscripcin a


las ya creadas

b) la libertad de no asociarse y de dejar de pertenecer a las


mismas

c) la libertad de organizacin y funcionamiento internas


sin injerencias pblicas

d) un haz de facultades de los asociados frente a las


asociaciones a las que pertenecen

4.Preguntas de autoevaluacin

1. Las reuniones en lugares cerrados

a) necesitan ser previamente comunicadas a la autoridad gubernativa

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 97


b) necesitan ser autorizadas por la autoridad gubernativa

c) no necesitan ni la autorizacin ni la comunicacin previa a la autoridad

2. Las reuniones en lugares de trnsito pblico

a) no necesitan ser comunicadas previamente a la autoridad

b) podrn ser prohibidas por la autoridad correspondiente

c) a) y b) son correctas

3. La obligacin de la inscripcin de las asociaciones

a) se realizar a los solos efectos de publicidad, teniendo carcter declarativo

b) dota a las asociaciones de personalidad jurdica, teniendo carcter


constitutivo

c) no existe tal obligacin legal

4. De acuerdo con la jurisprudencia constitucional, el derecho de asociacin

a) a. comprende el derecho a asociarse

b) b. comprende establecer la organizacin de la asociacin

c) c. a) y b) son correctas

5. Los estatutos de una asociacin

a) a. debern ser aprobados en el acuerdo de constitucin

b) b. debern ser incluidos en el acta fundacional

c) c. a) y b) son correctas

6. La Ley Orgnica del derecho de asociacin

a) sustituy a la Ley de asociaciones de 1964

b) desarrolla el art. 21 de la Constitucin

c) a) y b) son incorrectas

7. La Ley Orgnica del derecho de asociacin

a) establece un sistema de control preventivo

b) extiende su mbito de aplicacin a las asociaciones sin fin de lucro

c) a) y b) son incorrectas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 98
8. La Ley orgnica del derecho de reunin, seala que se entiende por reunin

a) la concurrencia concertada y temporal de 30 personas

b) la concurrencia concertada y temporal de 20 personas

c) adems de b), con finalidad determinada

9. El rgimen legal del derecho de reunin, incluye

a) las reuniones que celebren las personas fsicas en sus propios domicilios

b) las que celebren los


profesionales con sus
clientes en lugares
Respuestas:
cerrados para los fines
1. c
propios de su
profesin
2. b
3. a
c) a) y b) son incorrectas
4. c
5. c
10. El derecho de manifestacin
6. a
a) debe conciliarse con la
libertad de circulacin 7. c
y el mantenimiento
del orden pblico
8. c
b) es un derecho regulado en la Ley 9. c
Orgnica del derecho de asociacin
10 .a
c) a) y b) son incorrectas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 99


Introduccin

TEMA XII En este Captulo se estudiar el conjunto de normas


que regulan, desde el punto de vista estatal, los
RGIMEN JURDICO DE
LAS COMUNIDADES requisitos necesarios para la correcta formacin,
IDEOLGICAS Y existencia y actuacin de aquellas instituciones que
RELIGIOSAS aglutinan a un nmero indeterminado de personas que

comparten las mismas ideas o creencias. Para ello se


examinar la Constitucin, la Ley Orgnica de Libertad Religiosa, sus Decretos y dems
normas de desarrollo, as como los Acuerdos de Cooperacin firmados por el Estado
espaol desde la promulgacin de la Constitucin espaola. Pondremos especial inters
en ver cul es la posicin que ocupan los grupos religiosos como titulares del derecho
fundamental de libertad ideolgica y religiosa, recogido en el artculo 16 de la
Constitucin espaola, si existe un procedimiento para su reconocimiento legal y que
influencia tiene sobre su constitucin y obtencin de personalidad jurdica, si existen
diferencias en el marco legal aplicable a los grupos ideolgicos y religiosos y como casa
con el principio de igualdad, etc. Por ese motivo es imprescindible conocer el rgimen
general de las personas jurdicas, en cuanto a su constitucin y reconocimiento de
personalidad jurdica, as como el funcionamiento e intervencin de los Registros en
esta materia.

1. Contenidos

Contenidos Desarrollo

1. El tratamiento de las comunidades Artculo 16.1 de la Constitucin espaola


religiosas por el ordenamiento jurdico reconoce genricamente la titularidad del
espaol. derecho de libertad ideolgica, religiosa y
de culto a las personas y comunidades en
que se integra.
La Ley Orgnica de Libertad Religiosa
desarrolla el contenido del Derecho
Fundamental recogido en el artculo 16 de
la Constitucin espaola.
Artculo 5 de la Ley Orgnica de Libertad
Religiosa introduce la actuacin de un
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 100
Registro en la formalizacin jurdica de las
entidades religiosas

2. Constitucin de comunidades ideolgicas Distincin entre: 1) Registros jurdicos: son


y religiosas y la gestin de los poderes constitutivos de derechos, tienen efectos de
pblicos: el Registro de Entidades publicidad material o seguridad jurdica
Religiosas. reforzada (principio de legitimacin y
buena fe), en el procedimiento de
inscripcin el encargado del Registro
realiza una calificacin material del ttulo;
2) Registros administrativos: son
meramente declarativos, tiene efectos de
publicidad formal o seguridad jurdica
(principio general del Derecho), el
encargado del Registro realiza una revisin
formal de los documentos presentados sin
calificar materialmente.
El Registro de entidades religiosas es una
oficina donde se inscriben las entidades
religiosas y se ubica en la Subdireccin
General de Relaciones con las Confesiones
religiosas, dentro de la estructura del
Ministerio de Justicia.
Los artculos 5 de la Ley Orgnica de
Libertad Religiosa y 3 del RD 142/1981
sobre organizacin y funcionamiento del
Registro de entidades religiosas prev los
requisitos de inscripcin: a) Solicitud de la
entidad religiosa; b) Documento fehaciente
en el que conste su fundacin o
establecimiento en Espaa; c) Expresin de
sus fines religiosos; d) Denominacin y
dems datos de identificacin, rgimen de
funcionamiento y rganos representativos,
con expresin de sus facultades y de los
requisitos para su vlida designacin

3. Efectos de la inscripcin. El Registro de entidades religiosas da


publicidad de aquellas entidades que
tienen el carcter religioso, comprobando
que su constitucin es conforme a Derecho,
a travs del cumplimiento de las
formalidades prescritas para los

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 101


documentos necesarios.
Estas entidades gozan de autonoma plena
como consecuencia del sistema de laicidad
o aconfesionalidad del Estado espaol. El
Registro da publicidad de aquellas
entidades.
El carcter positivo de la laicidad implica
una actitud positiva de los poderes
pblicos, siendo sensibles a las necesidades
que se plantean en el ejercicio de los
derechos y cooperando para garantizar el
pleno ejercicio de los derechos. A travs del
Registro de entidades religiosas podemos
identificar aquellas entidades que tiene
estabilidad institucional

2. Objetivos

- Conocer el marco constitucional sobre la formacin, reconocimiento y actuacin de


las comunidades ideolgicas y religiosas.

- Contrastar y verificar la correccin de legislacin vigente en el ordenamiento jurdico


espaol en esta materia a travs de su ajuste al principio de igualdad y no
discriminacin.

- Comprender conceptos como comunidad religiosa e ideolgica, personalidad jurdica


de las entidades religiosas, capacidad de obrar, entidades mayores y entidades menores.

- Distinguir entre un Registro jurdico y un Registro administrativo, as como sus


caractersticas, requisitos y efectos.

- Aplicar las soluciones jurdicas adecuadas al marco constitucional para resolver


conflictos y ser capaz de proponer reformas en la legislacin vigente.

3. Glosario

Registro
Oficina o institucin donde se inscriben sujetos, derechos y sus circunstancias
jurdicas
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 102
Inmatriculacin o inscripcin

Acceso de los datos o ttulos en los libros del Registro mediante su anotacin en la
hoja registral.

Persona jurdica

Organizacin permanente y estable, que se forma a travs de la unin o asociacin


de varias personas para la consecucin de un fin lcito y comn para todos ellos,
que goza de capacidad jurdica propia e independiente de sus miembros

Personalidad jurdica

Capacidad para ser titular de derechos y obligaciones y para realizar actividades en


el trfico jurdico.

4. Preguntas de autoevaluacin

1. El artculo 16 de la Constitucin espaola contempla como titulares del


Derecho de libertad ideolgica y religiosa:

a) a todos los espaoles

b) a las comunidades religiosas que se hayan inscrito en el Registro de


entidades religiosa

c) a las personas y las comunidades en que se integran

2. La formacin de las comunidades religiosas se basa:

a) en el Derecho propio de cada comunidad.

b) en el Derecho pblico.

c) en las normas de Derecho pblico y en las de Derecho privado de


cada comunidad, si el ordenamiento le reconoce efectos jurdicos.

3. La titularidad del artculo 16 de la Constitucin espaola abarca:

a) a todas las comunidad que se forman en torno a una creencia, sea o


no testa

b) a las comunidades religiosas

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 103


c) al as comunidades religiosas con notorio arraigo

4. En el artculo 5 de la Ley orgnica de libertad religiosa:

a) El legislador delega las normas y requisitos de creacin de las


entidades religiosas a las normas de desarrollo

b) Fija los requisitos que debe acreditar una comunidad religiosa para
inscribirse.

c) habla expresamente del Registro de entidades religiosas

5. El artculo 6 de la Ley Orgnica de Libertad religiosa reconoce a las


entidades religiosas:

a) relevancia sobre las ideolgicas

b) autonoma plena

c) la posibilidad de firmar acuerdos de cooperacin

6. Para formar parte de la Comisin Asesora de Libertad Religiosa:

a) basta con estar inscrita

b) adems de la anterior la entidad debe tener reconocido notorio


arraigo

c) junto con ambos requisitos, debe ser una de las entidades que ha
firmado acuerdo de cooperacin con el Estado espaol

7. Los Registros administrativos otorgan:

a) publicidad formal

b) publicidad material

c) legitimacin al titular en su posicin como tal

8. A los efectos del procedimiento de inscripcin de las comunidades


religiosas lo religioso es:

a) un concepto fcilmente aprehensible por el Estado

b) Un concepto privado ante el que el Estado debe permanecer neutral

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 104


c) lo contrario a lo ideolgico

9. En virtud de la autonoma plena las comunidades religiosas:

a) pueden cometer actos en fraude de ley

b) no responden de sus actos, son los individuos que la conforman


quienes se convierten en responsables

c) no estn sujetas al lmite genrico de actuar bajo una estructura


democrtica.

10. La inscripcin en el
Registro: Respuestas:

a) es el nico medio 1) C
para alcanzar los 2) C
beneficios de la 3) A
actuacin promotora 4) B
del Estado a travs 5) B
de la cooperacin. 6) B
b) sirve para identificar los 7) A
distintos niveles de 8) B
importancia de las entidades 9) C
religiosas 10)C
c) es uno de los dos requisitos
previstos en el
ordenamiento jurdico espaol para poder firmar acuerdos de
cooperacin

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 105


TEMA XIII
ESTATUTO JURDICO DE
LAS COMUNIDADES
IDEOLGICAS Y
Introduccin
RELIGIOSAS EN ESPAA La reglamentacin jurdica de la diversidad
ideolgica y religiosa latente en la sociedad espaola
contempornea es muy dispar. El estatuto jurdico que
conforma esta realidad se caracteriza por la existencia de un comunidades
legalmente reconocidas que se benefician de las disposiciones contempladas en los
Pactos de cooperacin concertados entre el Estado y la Iglesia catlica en 1979 y la
Federacin de Entidades Evanglicas de Espaa, la Comisin Islmica de Espaa y
la Federacin de Comunidades Israelitas de Espaa en 1992. Normas que o bien
constituyen una explicitacin de ciertas manifestaciones del ejercicio de la libertad
ideolgica, religiosa y de cultos y que, de suyo, seran tutelables por el mero
recurso a su fundamento constitucional y legislativo; o bien tratan de garantizar y
promover el pleno disfrute del contenido esencial de aquel derecho fundamental
en Espaa. Por su parte, el resto de confesiones religiosas inscritas en el Registro
de Entidades Religiosas y las comunidades ideolgicas que han adquirido
personalidad jurdica a travs del Registro Comn de Asociaciones, slo disfrutan
del estatuto contemplado con carcter general en el Derecho del Estado para este
tipo de colectividades.

1. Contenidos

Contenidos Desarrollo

Asistencia religiosa. Modelos de asistencia religiosa: a) Modelo


de integracin; b) Modelo de libre acceso;
c) Modelo de libertad de salida.
Asistencia religiosa en las Fuerzas
Armadas: a) Acuerdo con la Iglesia catlica
sobre Asistencia Religiosa de 3 de enero de
1979; b) Pactos de cooperacin de 1992; y
c) Ley 39/2007, de 19 de noviembre, de la
Carrera Militar.
Asistencia religiosa en establecimientos
penitenciarios: b) Pactos de cooperacin

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 106


1992 desarrollados por obra del Real
Decreto 710/2006, de 9 de junio, de
asistencia religiosa en centros
penitenciarios; y c) Ley Orgnica 1/1979,
de 26 de septiembre, General Penitenciaria.
Asistencia religiosa en otros
establecimientos pblicos: a) Pactos de
cooperacin de 1992; b) Ley Orgnica de
Libertad Religiosa de 1980; y c) Otras
disposiciones legislativas o reglamentarias
de origen unilateral y/o pacticio.

Organizacin interna. Rgimen especial de la Iglesia catlica: a)


Patrimonio cultural, lugares de culto y
cementerios; y b) Ministros de culto y
personal al servicio de las entidades
eclesisticas de la Iglesia catlica.
Rgimen especial de las comunidades
ideolgicas y de las confesiones religiosas
minoritarias: a) Patrimonio cultural,
lugares de culto y cementerios; Ministros
de culto; c) Festividades religiosas; y d)
Proteccin de marcas.

2. Objetivos

Los objetivos del tema son:

- Comparar el estatuto jurdico de la Iglesia catlica con las dems confesiones


religiosas que han firmado un Pacto de cooperacin con el Estado y con las dems
comunidades religiosas o ideolgicas legalmente reconocidas en Espaa.

- Delimitar el concepto, alcance y contenido del derecho a recibir asistencia


religiosa en centros y/o establecimientos pblicos.

- Comparar el rgimen jurdico del patrimonio cultural, de los lugares y ministros


de culto, de las festividades religiosas y de las marcas y denominaciones de origen
propias de las confesiones religiosas que han firmado un Pacto de cooperacin con
el Estado con el resto de comunidades religiosas e ideolgicas.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 107


3. Glosario

Asistencia religiosa

La accin del Estado para establecer la infraestructura y las condiciones adecuadas


para que puedan recibir asistencia espiritual directa de sus respectivas
confesiones los ciudadanos que tienen disminuidas las posibilidades de recibirlo
por encontrase internados en centros caracterizados por un rgimen de especial
sujecin.

Disposiciones pacticias de Derecho comn general

Conjunto de disposiciones acordadas entre el Estado y una comunidad ideolgica o


religiosa que constituyen una explicitacin de ciertas manifestaciones del ejercicio
de la libertad ideolgica, religiosa y de cultos.

Disposiciones pacticias de Derecho singular

Conjunto de disposiciones acordadas entre el Estado y una comunidad ideolgica o


religiosa que tratan de promover el pleno disfrute de la libertad ideolgica,
religiosa y de cultos de los creyentes pertenecientes a las comunidades respectivas.

Establecimientos penitenciarios

Instituciones en cuyo seno tiene lugar el cumplimiento de las penas previstas en


las sentencias judiciales. Especialmente las penas de reclusin, cuyo propsito, en
el derecho penal contemporneo y el derecho penitenciario, es la reinsercin social
del condenado (reo o preso).

Establecimientos sanitarios

Instituciones sanitarias, pblicas o privadas, adscritas al UINSALUD que prestan la


cartera de servicios sanitarios.

Fuerzas Armadas

Ejrcitos y cuerpos der seguridad de un estado que, tradicionalmente, suelen


dividirse en ramas, servicios armados separados que agrupan los recursos
militares empleados por dicho estado en tierra (ejrcito), mar (armada) y aire
(fuerza area).

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 108


Halal

Denominacin de origen que sirve para certificar los alimentos cuyo consumo es
permisible segn la Sharia o Derecho islmico primigenio.

INSALUD

Sistema Nacional de Salud.

Jurisdiccin castrense

Jurisdiccin eclesistica delegada del Papa de naturaleza personal, en donde el


vnculo que une a los fieles con el Arzobispo castrense y con los capellanes se
funda en su condicin de militares.

Kosher

Denominacin de origen que sirve para certificar los alimentos cuyo consumo es
permisible segn la Tor juda.

Lugar de culto

Edificio o local destinado de forma permanente y exclusiva a las funciones de culto


o asistencia religiosa.

Ministro de culto

Persona fsica que est dedicada, con carcter estable, a las funciones de culto o
asistencia religiosa y acrediten el cumplimiento de estos requisitos, mediante
certificacin expedida por la comunidad religiosa respectiva.

Modelo de integracin orgnica

Modelo se asistencia religiosa en donde las comunidades ideolgicas o religiosas


son las encargadas de la ordenacin interna de los servicios asistenciales de
conformidad con sus cultos respectivos, as como de designar a los representantes
que van a impartirlos en calidad de funcionarios pblicos o de personal contratado
por cuenta del Estado.

Modelo de libertad de salida

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 109


Modelo de asistencia religiosa en donde la prestacin social que brindan los
poderes pblicos consiste en eximir a los interesados de la obligacin de
permanencia en la institucin pblica para que puedan recibir asistencia espiritual,
durante los das y a las horas fijadas a tal efecto.

Modelo de libre acceso

Modelo se asistencia religiosa en donde el Estado se compromete a autorizar el


acceso al interior del establecimiento pblico a un representante de una
comunidad ideolgica o religiosa para dispensar los servicios asistenciales
requeridos por algn interno del centro.

Patrimonio cultural

Herencia propia del pasado de una comunidad, con la que sta vive en la actualidad
y que transmite a las generaciones presentes y futuras.

Servicio de Asistencia Religiosa

Servicio al que pertenecen los ministros de culto que han sido designados para
prestar servicios asistenciales en las Fuerzas Armadas. Establecimientos
Penitenciarios, Centros Hospitalarios u otros establecimientos pblicos.

Vicariato apostlico

El vicariato apostlico es un tipo de jurisdiccin territorial de la Iglesia Catlica


establecida en regiones de misin que an no se han constituido como dicesis. Es
por tanto de naturaleza provisional, aunque puede durar ms de un siglo, pero el
objetivo ltimo es que la regin genere el suficiente nmero de catlicos y la
suficiente estabilidad para que la Iglesia la convierta en dicesis.

4. Preguntas de autoevaluacin

1) El Estado espaol:

a) Se encuentra obligado a garantizar la asistencia religiosa en


establecimientos pblicos.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 110


b) Se encuentra obligado a dispensar directamente la asistencia religiosa
requerida.
c) Ambas respuestas son correctas.

2) Quin es el sujeto titular del derecho a la asistencia religiosa?

a) Los individuos.
b) Las confesiones religiosas y/o comunidades ideolgicas.
c) Tanto los individuos como las comunidades.

3) En el modelo de libre acceso:

a) El Estado debe asumir los costes derivados de la prestacin de la


asistencia religiosa.
b) El Estado nunca asume los costes derivados de la prestacin de la
asistencia religiosa.
c) El Estado puede asumir los costes derivados de la prestacin de la
asistencia religiosa si as lo ha pactado con la respectiva comunidad
ideolgica y/o religiosa.

4) El modelo de asistencia religiosa catlica en centros hospitalarios es:

a) Un modelo de libre acceso.


b) Un modelo de integracin orgnica.
c) Un modelo de integracin formalizado mediante la firma de un contrato de
prestacin de servicios asistenciales.

5) El modelo de asistencia religiosa juda e islmica en las Fuerzas Armadas es:

a) Un modelo de libre acceso.


b) Un modelo de libertad de salida.
c) Ambos modelos.

6) La asistencia religiosa pactada con la Federacin de Entidades Evanglicas de


Espaa en centros penitenciarios comprende:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 111


a) Todas aquellas actividades dirigidas al ejercicio del culto y la prestacin de
servicios rituales.
b) Adems de a., la instruccin y el asesoramiento moral y religioso.
c) Adems de a. y b., las honras fnebres a los fallecidos en el interior de la
institucin penitenciaria.

7) Los creyentes de confesiones religiosas inscritas en el Registro de Entidades


Religiosas que no han firmado un Pacto de cooperacin:

a) No tienen derecho a recibir asistencia religiosa en las Fuerzas Armadas.


b) No tienen derecho a recibir asistencia religiosa en centros penitenciarios.
c) Ambas respuestas son incorrectas.

8) A tenor del Pacto de cooperacin con la Comunidad Islmica de Espaa de 1992, se


considera ministro de culto islmico:

a) A cualquier Imn que resida legalmente en Espaa.


b) A cualquier Imn que acredite el cumplimiento de estos requisitos
mediante certificacin expedida por la Comunidad a la que pertenezca.
c) A cualquier Imn que acredite el cumplimiento de estos requisitos
mediante certificacin expedida por la Comunidad a la que pertenezca,
con la conformidad de la Comisin Islmica de Espaa.

9) A tenor del Pacto de cooperacin con la Federacin de Comunidades Israelitas de


Espaa de 1992, se considera lugar de culto judo:

a) Cualquier local o edificio destinado al culto.


b) Cualquier local o edificio destinado a la formacin religiosa.
c) Ambos tipos de locales, cuando as se certifique por la Comunidad
respectiva con la conformidad de la Secretara General de la Federacin.

10) La denominacin de origen Halal:

a) Sirve para certificar que el alimento puede ser consumido con arreglo a las
tradiciones alimenticias judas.
b) Sirve para certificar que el alimento puede ser consumido segn las
tradiciones alimenticias musulmanas.
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 112
c) Ambas respuestas con incorrectas.

Respuestas:
a.
a. 5) c
c.
c.

b.
c.
c.
c.
b.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 113


Introduccin

TEMA XIV En este Captulo se trata de explicar la existencia de


la financiacin de las comunidades religiosas como

FINANCIACIN DE un instrumento de cooperacin entre el Estado y

LAS CONFESIONES estas entidades. En el se revisarn las normas en las

entender como este sistema encuentra su fundamento en

la cooperacin, en los trminos previstos por el artculo 16.3 y 9.2 de la CE. Para
comprobar el modelo escogido por el Estado se analizar la trayectoria histrica
del sistema de financiacin, sus causas as como los modelos tericos en los que se
puede materializar. Finalmente se analizar la Fundacin Pluralismo y Convivencia
y su adecuacin al modelo de laicidad positiva del Estado espaol como
mecanismo de colaboracin econmica.

1. Contenidos

Contenidos Desarrollo

1. La financiacin en el marco de la Los poderes pblicos espaoles, durante


cooperacin gran parte del siglo XIX asuman la
obligacin de sostener a la iglesia catlica
A diferencia de los textos anteriores la
Constitucin de 1978 no contempla
especficamente la subvencin del culto y
clero como una obligacin del Estado
La colaboracin econmica se justifica en el
modelo actual por el compromiso de
cooperacin que asumen los poderes
pblicos en el artculo 16 de la
Constitucin. Compromiso que debe ser
entendi en los trminos previstos por el
artculo 9.2 de la Constitucin: actitud
promotora de los poderes pblicos para
facilitar el ejercicio de los derechos
fundamentales.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 114


Los modelos tericos de colaboracin
econmica ms usados son:
a) Dotacin presupuestaria, global o
particular asignada por reas
concretas
b) Asignacin tributaria
c) Exenciones y desgravaciones
fiscales

2. El modelo espaol. La colaboracin econmica no est prevista


constitucionalmente de forma particular
sino que se inserta dentro de la tcnica
general de cooperacin
La colaboracin econmica no puede ser
obligatoria, ser siempre opcional, cuando
se respeten los principios de igualdad y
laicidad
Dentro de los posibles modelos el Estado
espaol opta el sistema de beneficios
fiscales
Iglesia catlica: Acuerdo de Asuntos
econmicos de 1979, delimitado en 4 fases
Resto de las confesiones: artculo 11 de los
acuerdos donde se contempla la posibilidad
de que reciban prestaciones de sus fieles y
contempla la exencin de algunos
supuestos.

3. La fundacin pluralismo y Creada por Consejo de Ministros el 15 de


convivencia. octubre de 2004, como fundacin del sector
pblico estatal, se emplaza como un nuevo
mecanismo de colaboracin econmica
muy acorde con el modelo Constitucional
de 1978
la Fundacin se compromete a: a) apoyar
las actividades y proyectos de carcter
cultural, educativo y de integracin social
de las confesiones religiosas; b) dar
asistencia tcnica en la planificacin y en la
ejecucin de proyectos realizados por las
confesiones religiosas; c) impulsar el papel
de interlocucin de las confesiones

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 115


religiosas minoritarias con la sociedad
espaola; d) favorecer el reconocimiento
social de las comunidades religiosas

2. Objetivos

- Conocer la raz y fundamento de la colaboracin econmica con las


confesiones religiosas en Espaa

- Distinguir entre los modelos de financiacin tericos

- Razonar crticamente la conveniencia de uno u otro modelo de financiacin

- Comprender y saber explicar el sistema de exencin fiscal previsto en el


modelo espaol de colaboracin econmica con las comunidades religiosas.

3.Glosario

Desamortizacin

Procedimiento iniciado a travs de disposiciones jurdicas para liberar bienes que


se encuentran en poder de manos muertas y, as, poder ponerlos en venta.

Dotacin presupuestaria

Entrega una cantidad de dinero, con cargo a los Presupuestos generales del Estado,
a una o varias comunidades religiosas como sistema de colaboracin econmica.

Asignacin tributaria

Entrega de una cantidad de dinero a las comunidades religiosas mediante la


concesin de un porcentaje del rendimiento obtenido por un impuesto estatal

4.Preguntas de autoevaluacin

1) Las referencias que se sucedan en el constitucionalismo espaola del siglo XIX a la


colaboracin econmica del Estado con las confesiones religiosas decan:

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 116


a) Que el Estado se compromete a sostener el culto y clero de la religin
catlica
b) Nada, porque nunca existi un sistema de colaboracin econmica
c) Que el Estado debe mantener el culto y clero de las confesiones religiosas
inscritas en el Registro y con Notorio arraigo en el territorio espaol

2) La desamortizacin de bienes eclesisticos realizada en Espaa durante el siglo XIX


justifica la existencia de un sistema de colaboracin econmica:

a) S, hasta que se sufrague el montante real al que asciende el valor de los


bienes embargados
b) No, porque apenas tenan valor esos bienes y estaban inutilizados
c) No, s que tiene una relacin causa efecto pero no puede ser esgrimida
como causa de la colaboracin actual.

3) El fundamento de la colaboracin econmica con las comunidades religiosas que


sigue el Estado espaol se encuentra:

a) En la mayora sociolgica cristiana


b) En el artculo 9.2 de la Constitucin espaola y el mandato de
promocionar condiciones y remover obstculos para garantizar el pleno
ejercicio de los derechos fundamentales.
c) En el sistema de confesionalidad adoptado por la actual Constitucin

4) La dotacin presupuestaria puede ser:

a) nicamente global, asignado una cantidad total a una comunidad concreta


que se encarga de distribuirlo
b) nicamente global, pero la asignacin se produce mediante concurso
pblico al que se presentan las distintas comunidades que tiene notorio
arraigo en Espaa
c) Global o particular por areas, asignando en este ltimo caso cantidades a
partidas concretas (conservacin del patrimonio, sanidad, culto, clero, etc)

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 117


5) Segn el modelo constitucional espaol actual, la colaboracin econmica con las
confesiones religiosas se justifica:

a) porque la iglesia catlica realiza grandes funciones de asistencia social


b) porque los poderes pblicos se comprometen a dar respuesta a aquellas
necesidades que permitan remover obstculos o promover las condiciones
para que el ejercicio de los derechos fundamentales de sus ciudadanos sea
real y efectivo
c) Por que los fines estatales y los de muchas confesiones religiosas
coinciden y hasta se confunden

6) La colaboracin econmica del Estado con las comunidades religiosas es:

a) Una de las frmulas posibles dentro del compromiso general de


colaboracin asumido por el Estado espaol en el artculo 16 de la
Constitucin, en los trminos del artculo 9.2 de la misma.
b) La nica forma de asegurar la cooperacin con las confesiones religiosas
c) Inconstitucional

7) Es obligatoria la colaboracin econmica:

a) S
b) No
c) No, pero puede existir siempre que se respete los principios de igualdad y
laicidad

8) Segn el artculo 7 de la Ley Orgnica de Libertad Religiosa Espaa opta por un


modelo de cooperacin econmica:

a) De dotacin presupuestaria global


b) Fiscal de beneficios fiscales, como es la exencin de impuestos
c) De asignacin particular por reas

9) La autofinanciacin de la iglesia catlica:

a) Es inviable
b) No est recogida en ninguna disposicin jurdica

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 118


c) Es el sistema previsto en el Acuerdo por compromiso de ambas partes,
pero que todava no se ha logrado.

10) Pueden ser destinatarias de los fondos aportados por la Fundacin pluralismo y
convivencia:

a) Slo las confesiones religiosas con notorio arraigo


b) Tanto las de notorio arraigo como las que hayan firmado acuerdo de
cooperacin con el Estado
c) Slo la iglesia catlica.

Respuestas:

1) A
2) C
3) B
4) C
5) B 6) A
7) C
8) B
UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA
9) C 119
10) B
TEMA XV
LA TUTELA PENAL Y
GESTIN ADMINISTRATIVA

DE LA LIBERTAD RELIGIOSA
Introduccin.

El ordenamiento penal espaol a lo largo de las distintas


pocas ha recogido los sentimientos religiosos como bien
jurdico objeto de tutela. En algunos cdigos penales se ha protegido el derecho
individual a la libertad religiosa, y, en otros, como tutela del catolicismo como
religin oficial del Estado. En la legalidad vigente, la proteccin material que se
dispensa a la libertad religiosa, se encuentra entre los delitos relativos al ejercicio
de los derechos fundamentales y de las libertades y regula expresamente los
delitos contra la libertad de conciencia y los sentimientos religiosos. Junto a esta
tutela, el carcter plural que, desde los puntos de religioso y cultural, caracteriza a
la sociedad espaola contempornea ha determinado la necesidad de gestionar
esta realidad a travs de diferentes organismos dependientes del Ministerio de
Justicia. Promocionar actividades que favorezcan el conocimiento, el dilogo y el
acercamiento de las confesiones entre s y de stas con la sociedad. Gestin
administrativa que persigue los fines siguientes: a) Favorecer la incorporacin y la
visibilidad de las confesiones minoritarias en los procesos de construccin social; y
b) Fomentar la creacin de una opinin pblica informada y respetuosa con los
derechos y las libertades fundamentales de las personas y comprometida con el
pluralismo y con procesos de mejora de la convivencia.

1.Contenidos.

Contenidos Desarrollo

Evolucin histrica de los delitos contra la Proteccin penal del catolicismo como
religin. religin oficial del Estado:

Cdigo de Derecho Penal de 1822.

Cdigo Penal de 1848.

Cdigo Penal de 1944.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 120


Proteccin penal de la libertad religiosa:

Cdigo Penal de 1870.

Cdigo Penal de 1932.

La tutela penal de la libertad religiosa en el Delito de incitacin al odio religioso o hate


ordenamiento espaol seech (Art. 510 Cp).

Delitos contra la libertad religiosa: a)


Coaccin en el ejercicio de la Libertad
religiosa (Art. 522 Cp); y b) Perturbar el
ejercicio de la Libertad religiosa (Art. 523
Cp).

Delitos contra los sentimientos religiosos:


a) Profanacin (Art. 524 Cp); y b) Escarnio
(Art. 525 Cp).

Gestin administrativa de las entidades Subdireccin General de Relaciones con las


religiosas. Confesiones: a) Gestin del Registro de
Entidades Religiosas; b) Relaciones con las
distintas confesiones religiosas; y c)
Promocin de estudios y anlisis de todo
tipo, tendentes al desarrollo y difusin de la
libertad religiosa.

Registro de Entidades Religiosas.

Comisin Asesora de Libertad Religiosa: a)


Estudio, informe y propuesta de todas las
cuestiones relativas a la aplicacin de la
libertad religiosa; y b) Con carcter
preceptivo, la preparacin y dictamen de
los acuerdos o convenios de cooperacin
con las confesiones religiosas con notorio
arraigo en Espaa.

Fundacin Pluralismo y Convivencia: a)


Confesiones minoritarias; b) Sociedad en

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 121


general; y c) Administraciones pblicas.

2.Objetivos.

Los objetivos del tema son:

- Comparar la tipificacin de los delitos contra la religin en los Cdigos penales


que se han sucedido a lo largo de la historia.

- Analizar los tipos delictivos en que se concreta la tutela penal de la libertad


ideolgica, religiosa y de cultos en la legalidad vigente.

- Comprender la estructura y los fines de los organismos pblicos competentes de


la gestin administrativa de las entidades religiosas.

3.Glosario.

Hate speech

Cualquier forma de expresin que propague, incite, promueva o justifique el odio


racial, la xenofobia, el antisemitismo u otras formas de odio basadas en la
intolerancia.

Ritos

Ceremonias o costumbres no necesariamente religiosas.

Proselitismo

Intento activista de convertir a una o varias personas a una determinada causa o


religin.

Proselitismo ilegal

Conducta consistente en obligar a otros a mudar la [religin] que profesa.

Profanacin

Uso irresponsable o irrespetuoso de cosas, objetos, edificios e instituciones


sagradas.

Sentimientos religiosos legalmente tutelados

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 122


Culto de las confesiones reconocidas legalmente mediante su inscripcin en el
Registro de Entidades Religiosas.

Escarnio

Burla tenaz que se hace con el propsito de afrentar.

Subdireccin General de Relaciones con las Confesiones

rgano dependiente del Ministerio de Justicia, cuyo objetivo principal es


garantizar y promover el pleno disfrute de la libertad religiosa a los ciudadanos y a
los grupos en que se integran.

Comisin Asesora de Libertad Religiosa

rgano colegiado adscrito orgnica y funcionalmente al Ministerio de Justicia


cuyas funciones consisten en el estudio, informe y propuesta de todas las
cuestiones relativas a la aplicacin de la Ley Orgnica de Libertad Religiosa, y
particularmente y con carcter preceptivo, la preparacin y dictamen de los Pactos
de cooperacin con las confesiones religiosas que tienen notorio arraigo en
Espaa.

4.Preguntas de autoevaluacin.

1) La libertad religiosa fue tutelada penalmente por primera vez en Espaa:

a) En el Cdigo Penal de 1932.


b) En el Cdigo Penal de 1983.
c) Ambas respuestas son incorrectas.

2) El Cdigo Penal de 1944 tutelaba:

a) El catolicismo como religin oficial del Estado.


b) La libertad religiosa.
c) Ambos bienes jurdicos protegidos.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 123


3) La proteccin material que se dispensa a la libertad religiosa en el Cdigo Penal
vigente se concreta en:

a) Delitos contra la libertad religiosa.


b) Adems de a., delitos contra los sentimientos religiosos.
c) Adems de b., incitacin al odio por motivos culturales.

4) El proselitismo consiste en:

a) Conductas consistentes en obligar a otros a mudar la [religin] que profesa.


b) Intento activista de convertir a una o varias personas a una determinada
causa o religin
c) Ambas respuestas son correctas.

5) La materializacin del tipo delictivo de profanacin requiere:

a) La intencin de ofender los sentimientos religiosos legalmente tutelados.


b) Es independiente que exista o no intencin de ofender los sentimientos
religiosos legalmente tutelados.
c) Adems de b., que sea cometido en un lugar concreto.

6) El bien jurdico protegido en el delito de escarnio es:

a) La religin sobre la que recae el acto delictivo.


b) La confesin religiosa sobre la que recae el acto delictivo.
c) Los sentimientos religiosos de los creyentes que han sido vctimas del acto
delictivo.

7) Son funciones de la Subdireccin General de Relaciones con las Confesiones:

a) El anlisis, seguimiento, vigilancia, impulso y desarrollo de la libertad


religiosa y de culto.
b) Adems de a., la elaboracin de las propuestas de acuerdos y convenios de
cooperacin con las iglesias, confesiones y comunidades religiosas y, en su
caso, su seguimiento.
c) Adems de b., la ratificacin de los Acuerdos concertados entre el estado
espaol y la Santa Sede.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 124


8) En la Seccin Especial del Registro de Entidades Religiosas deben ser inscritas:

a) Las comunidades ideolgicas.


b) Las confesiones religiosas que han firmado un pacto de cooperacin con el
Estado.
c) Cualquier comunidad ideolgica y/o religiosa.

9) La Comisin Asesora de Libertad Religiosa:

a) Estudia e informa todas las cuestiones relativas a la aplicacin de dicha Ley


Orgnica.
b) Dictamina los acuerdos o convenios de cooperacin con las confesiones
religiosas.
c) Desempea ambas competencias.

10) Para el desarrollo de sus fines, la Fundacin Pluralismo y Convivencia colabora


con:

a) Todas las confesiones religiosas.


b) Las Administraciones Pblicas.
c) Ambas respuestas son correctas.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 125


Respuestas correctas:
c.
a.
b.
c. c.
a. b.
b.
c.
b.

UNIVERSIDAD NACIONAL DE EDUCACIN A DISTANCIA 126