You are on page 1of 20

SOAL LATIHAN

TUGAS KELAS X SOSIAL

SOAL PENYELESAIAN
1. Akarakar persamaan kuadrat 2. Persamaan kuadrat 2x2 4x + 1 = 0, akar
3x2 4x + 2 = 0 adalah dan . akarnya dan . Nilai dari ( + )2 2
Nilai dari ( + )2 2 =. adalah
a. 10 a. 2 d. 9
9
b. 3 e. 17
b. 1 c. 5
4
c. 9
d. 13
e. 0

3. Akarakar persamaan kuadrat 4. Jika x1 dan x2 adalah akarakar persamaan


3x2 6x + 1 = 0 adalah dan . kuadrat 2x2 + 3x 6 = 0, maka nilai dari
Nilai dari ( + )2 = 2 x1 x 22 2 x12 x 2 =
a. 12 d. 4
3 a. 18
4 b. 12
b. 3 e. 12
c. 9
2
c. 9 d. 9
e. 18

5. Jika x1 dan x2 akarakar persamaan 6. Diketahui Akarakar persamaan kuadrat


1 1 2x2 7x 6 = 0 adalah x1 dan x2.
2x2 + 3x 7 = 0, maka nilai =
x1 x 2 1 1
Nilai adalah
x1 x 2
a. 21
4 d. 3
7
7 7
a. 3
b. e.
3 3 b. 76
3
c. 7 3
c. 14
4
d. 7
6
e. 7

7. Akarakar persamaan kuadrat x2 5x + 3 = 0 8. Akarakar persamaan kuadrat


1 1
adalah dan . Nilai = . x2 5x + 3 = 0 adalah x1 dan x2.
1 1
a. 53 Nilai 2 2 =
x1 x 2
b. 35 17
a. 9
3
c. 5
b. 19
9
5
d. 3 25
c. 9
e. 8
3 d. 17
6
19
e. 6
SOAL PENYELESAIAN
9. Akarakar persamaan kuadrat 10. Akarakar persamaan kuadrat 3x2 x + 9 = 0
x2 5x + 3 = 0 adalah x1 dan x2. x1 x 2
1 1 adalah x1 dan x2. Nilai =
Nilai 2 2 = x2 x1
x1 x 2 53
a. 27
17
a. 3
9
b. 27
19
b. 9 1
c. 27
25
c. 9 3
d. 27
17
d. 6 54
e. 27
19
e. 6

11. Akarakar persamaan kuadrat 3x2 + x 5 = 0 12. Persamaan kuadrat x2 + (2m 2)x 4 = 0
x1 x 2 mempunyai akarakar real berlawanan. Nilai
adalah x1 dan x2. Nilai dari = m yang memenuhi adalah .
x 2 x1
a. 4
43
a. 15 b. 1
33 c. 0
b. 15
d. 1
31
c. 15 e. 4
26
d. 15
21
e. 15
SOAL LATIHAN
KELAS X SOSIAL

SOAL PENYELESAIAN
1. Persamaan kuadrat yang akarakarnya 1 2. Akarakar persamaan kuadrat
3
x2 + 2x + 3 = 0 adalah dan .
dan 2 adalah
Persamaan kuadrat baru yang akarakarnya
a. 3x2 7x + 2 = 0
b. 3x2 + 7x + 2 = 0 ( 2) dan ( 2) adalah
c. 3x2 + 7x 2 = 0 a. x2 + 6x + 11 = 0
d. 3x2 7x + 7 = 0 b. x2 6x + 11 = 0
e. 3x2 7x 7 = 0 c. x2 6x 11 = 0
d. x2 11x + 6 = 0
e. x2 11x 6 = 0

3. Akarakar persamaan kuadrat 4. Ditentukan m dan n adalah akarakar


2x2 5x + 1 = 0 adalah x1 dan x2. Persamaan persamaan kuadrat x2 3x + 1 = 0. Persamaan
kuadrat yang akarnya (x1 1) dan (x2 1 ) kuadrat yang akarakarnya 5m dan 5n adalah
adalah
a. 2x2 x 3 = 0 a. x2 15x + 25 = 0
b. 2x2 3x 1 = 0 b. x2 + 15x + 25 = 0
2
c. 2x 5x + 4 = 0 c. x2 3x + 25 = 0
d. 2x2 9x + 8 = 0 d. x2 + 3x + 25 = 0
2
e. 2x x 2 = 0 e. x2 30x + 25 = 0

5. Persamaan kuadrat x2 3x + 1 = 0, 6. Misalkan x1 dan x2 adalah akar akar


mempunyai akarakar x1 dan x2. Persamaan persamaan x2 3x 4 = 0. Persamaan kuadrat
kuadrat yang akarakarnya 2x1 dan 2x2 adalah baru yang akarakarnya 2x1 dan 2x2 adalah
A. x2 + 6x 16 = 0
2
a. x + 6x + 2 = 0 B. x2 6x 16 = 0
2
b. x 6x + 2 = 0 C. x2 + 6x + 16 = 0
2
c. x + 6x + 4 = 0 D. 2x2 6x 16 = 0
2
d. x 6x + 4 = 0 E. 2x2 + 6x 16 = 0
e. x2 + 12x + 4 = 0

7. Diketahui persamaan kuadrat x 2 4x + 1 = 0 8. Diketahui x 1 dan x 2 akarakar persamaan


akarakarnya x1 dan x2. Persamaan kuadrat kuadrat 3x2 5x 1 = 0. Persamaan kuadrat
yang akarakarnya 3x1 dan 3x2 adalah . yang akarakarnya 3x1 dan 3x2 adalah .
A. x2 + 12x + 9 = 0 A. 3x2 5x 9 = 0
2
B. x 12x + 9 = 0 B. 3x2 5x 3 = 0
C. x2 + 9x +12 = 0 C. 3x2 3x 1 = 0
2
D. x 9x + 9 = 0 D. 3x2 x 3 = 0
2
E. x 9x 12 = 0 E. 3x2 5x 9 = 0

9. Persamaan kuadrat 2x2 4x 1 = 0 memiliki 10. Akarakar persamaan kuadrat 2x2 + 4x 5 = 0


akarakar x1 dan x2. Persamaan kuadrat 2x1 adalah dan . Persamaan kuadrat yang
dan 2x2 = .
A. x2 4x 2 = 0 akarakarnya dan adalah
2
2 2
B. x + 4x 2 = 0 a. 4x2 + 4x 5 = 0
C. x2 4x + 2 = 0 b. 4x2 + 4x + 5 = 0
D. x2 + 4x + 2 = 0 c. 8x2 8x 5 = 0
E. x2 4x 1 = 0 d. 8x2 + 8x 5 = 0
SOAL PENYELESAIAN
e. 8x2 + 8x + 5 = 0

11. Akarakar persamaan kuadrat 2x2 + 4x 5 = 0


adalah dan . Persamaan kuadrat yang

akarakarnya dan adalah
2 2
a. 4x2 + 4x 5 = 0
b. 4x2 + 4x + 5 = 0
c. 8x2 8x 5 = 0
d. 8x2 + 8x 5 = 0
e. 8x2 + 8x + 5 = 0
Fungsi kuadrat
1. Bentuk umum fungsi kuadrat : y = ax2 + bx + c, a 0
2. Pengaruh determinan terhadap bentuk grafik fungsi kuadrat adalah:
D a > 0 (fungsi minimum) a < 0 (fungsi maksimum)

D>0
Grafik memotong sumbu X di dua titik Grafik memotong sumbu X di dua titik

D=0
Grafik menyinggung sumbu X Grafik menyinggung sumbu X

D<0

Grafik tidak menyinggung sumbu X Grafik tidak menyinggung sumbu X

Bagianbagian grafik fungsi kuadrat

a) Persamaan sumbu simetri : xe 2ba


b) Nilai ekstrim fungsi : ye 4Da
b D
c) Koordinat titik balik/ekstrim : ( 2a , 4a )
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2012 BHS/A13
Grafik fungsi f(x) = x2 + 8x + 12 memotong
sumbu X pada titik
A. (2, 0) dan (6, 0)
B. (0, 2) dan (0, 6)
C. (2, 0) dan (6, 0)
D. (2, 0) dan (6, 6)
E. (0, 2) dan (0, 6)
Jawab : D

2. UN 2012 BHS/B25
Grafik fungsi kuadrat y = (x 1)2 4
memotong sumbu X di titik
A. (1, 0) dan (3, 0)
B. (1, 0) dan (3, 0)
C. (1, 0) dan (3, 0)
D. (1, 0) dan (3, 0)
E. (1, 0) dan (4, 0)
Jawab : A

3. UN 2012 BHS/C37
Grafik fungsi f(x) = x2 + 6x + 8 akan
memotong sumbu X pada titik
A. (2,0) dan (4,0)
B. (0,2) dan (0,4)
C. (2,0) dan (4,0)
D. (2,2) dan (4,4)
E. (0,2) dan (0,4)
Jawab : C

4. UN 2012 IPS /B25


Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y 2 x 2 3 x 2 dengan sumbu X dan
sumbu Y berturutturut adalah .
1
A. (0, ), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
B. (0, ), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
C. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
D. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
2
1
E. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
2
Jawab : C
SOAL PENYELESAIAN
5. UN 2012 IPS /C37
Koordinat titik potong grafik y = 2x2 7x + 6
dengan sumbu X dan sumbu Y berturutturut
adalah .
3
A. ( , 7), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
B. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
C. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
D. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
3
E. ( , 0), (2, 0), dan (0, 6)
2
Jawab : E

6. UN 2012 IPS /E52


Koordinat titik potong kurva y = 3x2 5x 2
dengan sumbuX dan sumbu Y berturut
turut adalah .
1
A. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
B. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
C. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
D. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
1
E. ( , 0), (2, 0), dan (0, 2)
3
Jawab : B
7. UN 2012 BHS/A13
Koordinator titik balik grafik fungsi kuadrat
f(x) = 2x2 + 8x + 6 adalah
A. (2, 2)
B. (2, 2)
C. (2, 2)
D. (2, 2)
E. (2, 0)
Jawab : D

8. UN 2012 BHS/B25
Koordinat titik balik grafik fungsi kuadrat
y = x2 + 4x 6 adalah
A. (10, 2)
B. (10, 2)
C. (2, 10)
D. (2, 10)
E. (2, 10)
Jawab : D
SOAL PENYELESAIAN

9. UN 2010 IPS PAKET B


Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
f(x) = (x 1)2 4 dengan sumbu X adalah
a. (1, 0) dan (3 , 0)
b. (0, 1) dan (0 , 3)
c. (1, 0) dan (3 , 0)
d. (0, 1) dan (0 , 3)
e. (1, 0) dan (3 , 0)
Jawab : c

10. UN 2008 IPS PAKET A/B


Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y = 3x2 + 7x 6 dengan sumbu X adalah
a. ( 2
3 , 0) dan (3 , 0)
2
b. ( 3 , 0) dan (3 , 0)
3
c. ( 2 , 0) dan (3 , 0)
3
d. (3, 0) dan ( 2 , 0)
3
e. (0, 2 ) dan (0, 3)

Jawab : a
11. UN 2011 IPS PAKET 12
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y = 3x2 x 2 dengan sumbu X dan sumbu
Y adalah
a. (1, 0), ( 2
3 , 0) dan (0, 2)
2
b. ( 3 , 0), (1 , 0) dan (0, 2)
3 2
c. ( 2 , 0), (1 , 0) dan (0, 3 )
3
d. ( 2 , 0), (1 , 0) dan (0, 1)
3
e. ( 2 , 0), (1 , 0) dan (0, 3)

Jawab : b
12. UN 2011 IPS PAKET 46
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
y = 2x2 5x 3 dengan sumbu X dan sumbu
Y berturutturut adalah
a. ( 12 , 0), (3, 0) dan (0, 3)
1
b. ( 2 , 0), (3 , 0) dan (0, 3)
1
c. ( 2 , 0), (3, 0) dan (0, 3)
SOAL PENYELESAIAN
3
d. ( 2 , 0), (1 , 0) dan (0, 3)
e. (1, 0), ( 3
2 , 0) dan (0, 3)
Jawab : b
13. UN 2010 IPS PAKET A
Koordinat titik potong grafik fungsi kuadrat
f(x) = 3x2 + 5x 2 dengan sumbu X dan
sumbu Y berturutturut adalah
a. ( 1
3 , 0), (2 , 0) dan (0, 2)
b. ( 1
3 , 0), (2 , 0) dan (0, 2)
1
c. ( 3 , 0), (2 , 0) dan (0, 2)
1
d. ( , 0), (2 , 0) dan (0, 2)
3
e. (3, 0), (2 , 0) dan (0, 2)
Jawab : a
14. UN 2011 IPS PAKET 12
Persamaan sumbu simetri grafik fungsi
kuadrat y = 5x2 20x + 1 adalah
a. x = 4 d. x = 3
b. x = 2 e. x = 4
c. x = 2 Jawab : b
15. UN 2011 IPS PAKET 46
Persamaan sumbu simetri grafik fungsi
kuadrat y = 3x2 + 12x 15, adalah
a. x = 2 d. x = 5
b. x = 2 e. x = 1
c. x = 5 Jawab : a

16. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Diketahui f(x) = x2 2x + 3. Nilai f(1)
adalah
a. 6 d. 2
b. 4 e. 0
c. 3 Jawab : a

17. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Nilai maksimum dari f(x) = 2x2 + 4x + 1
adalah
a. 3
b. 2
c. 1
d. 2
e. 3
Jawab : e

18. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


Koordinat titik puncak grafik fungsi kuadrat
dengan persamaan y = 2x2 8x 24 adalah
a. (2, 32)
b. (2, 0)
SOAL PENYELESAIAN
c. (2, 32)
d. (2, 32)
e. (2, 32)
Jawab : d

19. UN 2012 IPS /A13


Koordinat titik balik maksimum grafik fungsi
f(x) = 2x2 4x + 5 adalah .
A. (1, 7)
B. (1, 5)
C. (1, 1)
D. (7, 1)
E. (7, 1)
Jawab : A

20. UN 2012 BHS/C37


Koordinat titik balik grafik fungsi kuadrat
f(x) = 3x2 6x + 4 adalah
A. (1,1)
B. (1,1)
C. (1,1)
D. (1,1)
E. (1,0)
Jawab : D
21. UN 2012 IPS /B25
Koordinat titik balik grafik fungsi
y 18 6 x x 2 adalah .
A. (3, 27)
B. (3, 27)
C. (3, 27)
D. (3, 9)
E. (3, 9)
Jawab : C

22. UN 2012 IPS /C37


Koordinat titik balik grafik fungsi
y = x2 + 6x + 6 adalah .
A. (3, 3)
B. (3, 3)
C. (3, 3)
D. (6, 6)
E. (6, 6)
Jawab : C
SOAL PENYELESAIAN
23. UN 2012 IPS /E52
Koordinat titik balik grafik fungsi
y = x2 2x + 5 adalah .
A. (1, 4)
B. (2, 5)
C. (1, 8)
D. (2, 13)
E. (2, 17)
Jawab : A

24. UN 2010 IPS PAKET A/B


Koordinat titik balik dari grafik fungsi
kuadrat yang persamaannya y = (x 6)(x + 2)
adalah
a. (2 , 0)
b. (1 , 7)
c. (1 , 15)
d. (2 , 16)
e. (3 , 24)
Jawab : d
25. UN 2009 IPS PAKET A/B
Koordinat titik balik maksimum grafik
y = 2x2 4x + 5 adalah
a. (1, 5)
b. (1, 7)
c. (1, 5)
d. (1, 7)
e. (0, 5)
Jawab : d

26. UN 2010 BAHASA PAKET A


Koordinat titik balik grafik fungsi
y = x2 6x + 10 adalah
a. (6, 14)
b. (3, 3)
c. (0, 10)
d. (6, 10)
e. (3, 1)
Jawab : e

27. UN 2010 BAHASA PAKET B


Koordinat titik balik grafik fungsi kuadrat
y = x2 4x + 5 adalah
a. (2, 1)
b. (2, 1)
c. (2, 3)
d. (2, 3)
e. (2, 1)
Jawab : b
SOAL PENYELESAIAN
28. UN 2009 IPS PAKET A/B
Koordinat titik balik fungsi kuadrat
4y 4x2 + 4x 7 = 0 adalah
a. 12 , 32
b. 12 , 74
c. 12 , 32
1 , 3
d. 2 2
e. 12 , 74
Jawab : d
29. UN 2009 BAHASA PAKET A/B
Di rumah pak Aming ada kolam renang
berbentuk persegi panjang. Keliling kolam
renang adalah 600 meter. Luas terbesar kolam
renang Pak Aming adalah
a. 90.000 m2
b. 60.000 m2
c. 45.000 m2
d. 22.500 m2
e. 15.000 m2
Jawab : d
D. Menenetukan persamaan grafik fungsi kuadrat
1. Grafik fungsi kuadrat yang melalui titik balik (xe, ye) dan sebuah titik tertentu (x, y):
Y
(xe, ye)

(x, y)

0 X
y = a(x xe)2 + ye

2. Grafik fungsi kuadrat yang memotong sumbu X di dua titik (x 1, 0), (x2, 0), dan melalui sebuah
titik tertentu (x, y):
Y

(x, y)

(x1, 0) (x2, 0)
X
0
y = a(x x1) (x x2)

SOAL PENYELESAIAN
1. UN IPS 2012/C37
Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
mempunyai titik balik (1, 4) dan melalui titik
(0, 3) adalah .
A. y = x2 + 2x 3
B. y = x2 + 2x +3
C. y = x2 2x + 3
D. y = x2 2x 5
E. y = x2 2x + 5
Jawab : C
2. UN 2011 BAHASA PAKET 12
Persamaan grafik fungsi dari gambar berikut
adalah
Y

(0,4)

X
2 4
a. y = x2 2x 8
b. y = x2 + 2x + 8
c. y = 1 2
2 x x4
d. y = 1 2
2 x +x+4
e. y = x2 + x 4
Jawab : d
SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2010 BAHASA PAKET A/B
Persaaan grafik fungsi kuadrat yang grafiknya
tergambar di bawah ini adalah
Y
4

X
3 1 1
a. y = x2 + 2x + 3
b. y = x2 + 2x 3
c. y = x2 2x 3
d. y = x2 + 2x 3
e. y = x2 2x + 3
Jawab : e

4. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
di bawah ini adalah
Y

X
0 3

a. y = 1 2
3 x 2x + 2
b. y = 1 2
3 x + 2x + 2
c. y = 1 2
3 x + 2x 2
1
d. y = 3 x2 + 2x + 2
1
e. y = x2 2x + 2
3
Jawab : b

5. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


SOAL PENYELESAIAN
Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
adalah
Y

X
0 2 4
a. y = x2 16
b. y = 2x2 8x
c. y = 2x2 + 8x
d. y = 2x2 + 4x
e. y = x2 + 4x
Jawab : c
6. UN 2008 IPS PAKET A/B
Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
adalah
Y

X
0 1 2 3

a. y = 1 2
2 x 2x 2
1 2
b. y = 2 x + 2x 2
1 2
c. y = 2 x 2x + 2
d. y = 1 2
2 x + 2x + 2
e. y = 1 2
2 x 2x + 2
Jawab : c
7. UN 2009 IPS PAKET A/B
Persamaan grafik fungsi kuadrat pada gambar
adalah
a. y = 2x2 + 4x + 3
b. y = 2x2 + 4x + 2
c. y = x2 + 2x + 3
d. y = 2x2 + 4x 6
e. y = x2 + 2x 5
Jawab : c

8. UN 2010 IPS PAKET A/B


SOAL PENYELESAIAN
Persamaan grafik fungsi kuadrat mempunyai
titik ekstrim (1, 4) dan melalui titik (0, 3)
adalah
a. y = x2 + 2x 3
b. y = x2 + 2x + 3
c. y = x2 2x + 3
d. y = x2 2x 5
e. y = x2 2x + 5
Jawab : c
9. UN 2011 IPS PAKET 12
Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
memotong sumbu X di titik (1,0) dan (3,0) serta
melalui titik (1, 16) adalah
a. y = 2x2 8x + 6
b. y = x2 + 4x 21
c. y = x2 + 4x 5
d. y = 2x2 + 8x 6
e. y = 2x2 + 4x 10
Jawab : d

10. UN 2011 IPS PAKET 46


Persamaan grafik fungsi kuadrat yang
memotong sumbu X di titik (3,0) dan (2,0)
serta melalui titik (1, 8) adalah
a. y = 2x2 + 3x 12
b. y = 2x2 3x 12
c. y = 2x2 2x + 12
d. y = 2x2 + 2x 12
e. y = 2x2 + 2x 12
Jawab : e

\
E. Pertidaksamaan Kuadrat
Bentuk BAKU pertidaksamaan kuadrat adalah
ax2 + bx + c 0, ax2 + bx + c 0, ax2 + bx + c < 0, dan ax2 + bx + c > 0
Adapun langkah penyelesaian Pertidaksamaan kuadrat adalah sebagai berikut:
1. Ubah bentuk pertidaksamaan ke dalam bentuk baku (jika bentuknya belum baku)
2. Cari nilai pembentuk nolnya yaitu x1 dan x2 (cari nilai akarakar persamaan kuadratnya)
3. Simpulkan daerah himpunan penyelesaiannya:
No Pertidaksamaan Daerah HP penyelesaian Keterangan

+++ + + +
a > Daerah HP (tebal) ada di tepi,
x1 x2 menggunakan kata hubung atau
Hp = {x | x < x1 atau x > x1}
x1, x2 adalah akarakar persaman
+++ + + + kuadrat ax2 + bx + c = 0
b
x1 x2
Hp = {x | x x1 atau x x1}

+++ + + +
c < Daerah HP (tebal) ada tengah
x1 x2
Hp = {x | x1 < x < x2} x1, x2 adalah akarakar persaman
+++ + + + kuadrat ax2 + bx + c = 0
d x1 x2
Hp = {x | x1 x x2}

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2010 IPS PAKET A/B
Himpunan penyelesaian dari x2 10x + 21 < 0,
x R adalah :
a. {x | x < 3 atau x > 7 ; x R}
b. {x | x < atau x > 3 ; x R}
c. {x | 7 < x < 3 ; x R}
d. {x | 3 < x < 7 ; x R}
e. {x | 3 < x < 7 ; x R}
Jawab : e

2. UN 2010 BAHASA PAKET A/B


Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
kuadrat x2 + 3x 40 < 0 adalah
a. {x | 8 < x < 5}
b. {x | 8 < x < 5}
c. {x | 5 < x < 8}
d. {x | x < 5 atau x > 8}
e. {x | x < 8 atau x > 5}
Jawab : b
SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2011 IPS PAKET 46
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
(x + 2)2 + 3(x 2) 6 < 0, adalah
a. {x | 1 < x < 8 ; x R}
b. {x | 8 < x < 1 ; x R}
c. {x | 8 < x < 1 ; x R}
d. {x | x < 1 atau x > 8 ; x R}
e. {x | x < 8 atau x > 1; x R}
Jawab : b
4. UN 2012 IPS/B25
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x 2 8 x 12 0 adalah .
A. x 6 x 2
B. x 2 x 6
C. x 6 x 2
D. x 2 x 6
E. x 1 x 12
Jawab : D

5. UN 2012 IPS/D49
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x 2 2 x 3 0 adalah .
A. x 1 atau x 3
B. x 3 atau x 1
C. 2 x 3
D. 1 x 3
E. 3 x 1
Jawab : D
6. UN 2008 IPS PAKET A/B
Himpunan penyelesaian dari x(2x + 5) 12
adalah
a. {x | x 4 atau x 3
2 , x R}
3
b. {x | x 2 atau x 3, x R}
3
c. {x | 4 x 2 , x R}}
3
d. {x | 2 x 4, x R}
3
e. {x | 4 x 2 , x R}
Jawab : e
SOAL PENYELESAIAN
7. UN 2012 IPS/A13
Penyelesaian pertidaksamaan
2x2 + 5x 3 0 adalah .
1
A. x 3 atau x 2
1
B. x 3 atau x 2
1
C. x 3 atau x 2
1
D. 3 x 2
1
E. 2 x3
Jawab : A

8. UN 2012 IPS/E52
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x(2x + 5) 12 adalah .
A. x 4 x 32 , xR
3
B. x 2 x 4, xR
2 3
C. x 3 x 2 , xR
3
D. x x 4 atau x 2 , xR
E. x x 32 atau x 4, xR
Jawab : D
9. UN 2011 BHS PAKET 12
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
3x2 13x 10 > 0, untuk x R adalah
a. {x | 23 < x < 5; x R}
2
b. {x | 5 < x < 3 ; x R}
2
c. {x | x < 3 atau x > 5 ; x R}
2
d. {x | x < 3 atau x > 5 ; x R}
2
e. {x | x < 5 atau x > 3 ; x R}
Jawab : d

10. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan
2x2 + x 6 > 0 untuk x R adalah
a. {x | 2 < x < 3
2 }
3
b. {x | 2 < x < 2}
3
c. {x | x 2 atau x 2 }
3
d. {x | x < 2 atau x > 2}
3
e. {x | x < 2 atau x > 2 }
Jawab :e

11. UN 2008 BAHASA PAKET A/B


SOAL PENYELESAIAN
Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x2 7x + 10 0 adalah
a. {x | x 5 atau x 2, x R}
b. {x | x 2 atau x 5, x R}
c. {x | x < 2 atau x > 5, x R}
d. {x | 5 x 2, x R}
e. {x | 2 x 5, x R}
Jawab : b

12. UN 2011 IPS PAKET 12


Himpunan penyelesaian dari 2x2 + 11x 5 0,
adalah
a. {x | x 5 atau x 12 ; x R}
1
b. {x | 5 x 2 ; x R}
c. {x | 12 x 5 ; x R}
d. {x | x 1
2 atau x 5 ; x R}
e. {x | 12 x 5 ; x R}
Jawab : e

13. UN 2009 IPS PAKET A/B


Himpunan penyelesaian pertidaksamaan
x2 + 5x 2(2x + 3) adalah
a. {x | x 3 atau x 2}
b. {x | x 2 atau x 3}
c. {x | x 2 atau x 3}
d. {x | 3 x 2}
e. {x | 2 x 2}
Jawab : b

14. UN 2009 BAHASA PAKET A/B


Agar persamaan kuadrat x2 kx + (3 k) = 0
memiliki dua akar real berbeda, maka batas
batas nilai k adalah
a. 6 < k < 2
b. 2 < k < 6
c. k < 6 atau k > 2
d. k < 2 atau k > 6
e. k < 2 atau k > 6
Jawab : d