You are on page 1of 6

Curso do Edilson Vestibulares

Cursos Paralelos
Curso do Edilson

FÍSICA - LEI DE NEWTON


Dinâmica é a parte da mecânica que estuda os movimentos dos corpos e suas causas. Sabemos
que o movimento é afetado pela aplicação de uma força que, inicialmente pode ser relacionada
com o esforço muscular. Por exemplo, uma pessoa pode aplicar força para executar determinadas
tarefas, como jogar bola.

Força é o resultado da interação entre corpos e pode produzir equilíbrio, variação de velocidade e
deformação. O valor da força (F) é diretamente proporcional à aceleração que produz.

A segunda Lei de Newton, juntamente com a primeira e a terceira leis, constituem a base da
mecânica, ou seja, são os princípios sobre os quais se apoia o estudo dos movimentos que
ocorrem na natureza. A equação F = m.a é a expressão algébrica dessa lei, podendo ser "lida"
assim: a aceleração que um corpo adquire é diretamente proporcional à força que atua sobre ele e
tem a mesma direção e o mesmo sentido dessa força.

Algumas considerações sobre o peso (P) de um corpo: é a força com que a Terra atrai este corpo;
é uma grandeza vetorial, pois trata-se de uma força; é a força que faz com que o corpo caia, nas
proximidades da superfície da Terra, com a aceleração da gravidade g; usando a segunda Lei de
Newton para o caso do peso, vem: P = m.g; não é constante, pois g varia de um local para outro.

Leandro André de Souza. (Folha)

FÍSICA - LEI DE NEWTON

1. (Fei) Um dinamômetro possui suas duas extremidades presas a duas cordas. Duas pessoas
puxam as cordas na mesma direção e sentidos opostos, com força de mesma intensidade F=100N.
Quanto marcará o dinamômetro?

Curso do Edilson www.profedilson.com Curso do Edilson


a) 200N
b) 0
c) 100N
d) 50N
e) 400N

2. (Faap) A terceira Lei de Newton é o princípio da ação e reação. Esse princípio descreve as
forças que participam na interação entre dois corpos. Podemos afirmar que:
a) duas forças iguais em módulo e de sentidos opostos são forças de ação e reação
b) enquanto a ação está aplicada num dos corpos, a reação está aplicada no outro
c) a ação é maior que a reação
d) ação e reação estão aplicadas no mesmo corpo
e) a reação em alguns casos, pode ser maior que a ação

3. (Ita) No campeonato mundial de arco e flecha dois concorrentes discutem sobre a Físi ca que
está contida na arte do arqueiro. Surge então a seguinte dúvida: quando o arco está esticado, no
momento do lançamento da flecha, a força exercida sobre a corda pela mão do arqueiro é igual à:

I. força exercida pela sua outra mão sobre a madeira do arco.


II. tensão da corda.
III. força exercida sobre a flecha pela corda no momento em que o arqueiro larga a corda.

Neste caso:
a) todas as afirmativas são verdadeiras
b) todas as afirmativas são falsas
c) somente I e III são verdadeiras
d) somente I e II são verdadeiras
e) somente II é verdadeira

Curso do Edilson www.profedilson.com Curso do Edilson


4. (Ufmg) Dois blocos M e N, colocados um sobre o outro, estão se movendo para a direita com
velocidade constante, sobre uma superfície horizontal sem atrito.
Desprezando-se a resistência do ar, o diagrama que melhor representa as forças que atuam sobre
o corpo M é

5. (Ufmg) A Terra atrai um pacote de arroz com uma força de 49N.Pode-se, então, afirmar que o
pacote de arroz
a) atrai a Terra com uma força de 49N.
b) atrai a Terra com uma força menor do que 49N.
c) não exerce força nenhuma sobre a Terra.
d) repele a Terra com uma força de 49N.
e) repele a Terra com uma força menor do que 49N.

6. (Fei) Quanto à figura a seguir, podemos afirmar que:

Curso do Edilson www.profedilson.com Curso do Edilson


a) não existe atrito
b) a aceleração do corpo B é o dobro da aceleração do corpo A
c) a força normal do corpo A é o dobro da força normal em B
d) a força que o fio exerce no corpo A é o dobro da força que o fio exerce no corpo B
e) a aceleração do corpo B é a metade da aceleração do corpo A

7. (Uel) Os três corpos, A, B e C, representados na figura a seguir têm massas iguais, m=3,0kg.

O plano horizontal, onde se apóiam A e B, não oferece atrito, a roldana tem massa desprezível e a
aceleração local da gravidade pode ser considerada g=10m/s£. A tração no fio que une os blocos
A e B tem módulo
a) 10 N
b) 15 N
c) 20 N
d) 25 N
e) 30 N

8. (Uel) Os blocos A e B têm massas mA=5,0kg e mB=2,0kg e estão apoiados num plano
horizontal perfeitamente liso. Aplica-se ao corpo A a força horizontal F, de módulo 21N.

A força de contato entre os blocos A e B tem módulo, em newtons,


a) 21
b) 11,5
c) 9,0
d) 7,0
e) 6,0

Curso do Edilson www.profedilson.com Curso do Edilson


9. (Pucsp) Uma criança de 30kg começa a descer um escorregador inclinado de 30° em relação ao
solo horizontal. O coeficiente de atrito dinâmico entre o escorregador e a roupa da criança é
(Ë3)/3 e a aceleração local da gravidade é 10m/s 2. Após o início da descida, como é o movimento
da criança enquanto escorrega?

a) não há movimento nessas condições.


b) desce em movimento acelerado.
c) desce em movimento uniforme e retilíneo.
d) desce em movimento retardado até o final.
e) desce em movimento retardado e pára antes do final do escorregador.

10. (Ufes) O bloco da figura a seguir está em movimento em uma superfície horizontal, em virtude
da aplicação de uma força F paralela à superfície. O coeficiente de atrito cinético entre o bloco e a
superfície é igual a 0,2. A aceleração do objeto é:
dado: g=10,0m/s2

a) 20,0 m/s2
b) 28,0 m/s2
c) 30,0 m/s2
d) 32,0 m/s2
e) 36,0 m/s2

Curso do Edilson www.profedilson.com Curso do Edilson


GABARITO
1. [C]
2. [B]
3. [B]
4. [E]
5. [A]
6. [E]
7. [A]
8. [E]
9. [C]
10. [B]

Curso do Edilson Vestibulares

Curso Paralelo de Biologia


Semi extensivo
Enem 2010

Totalmente apostilado.
Início: 23 de julho de 2010.
(67) 9241 5095

Curso do Edilson www.profedilson.com Curso do Edilson