You are on page 1of 6

Tema 2.

La escuela, las TIC y


la enseanza de lenguas.
ACTIVIDAD: UNIDAD DIDCTICA

Asignatura: Elaboracin y edicin de materiales impresos y audiovisuales


Alumno: Javier Cervantes Rejn Fecha: lunes, 20 de noviembre 2017
UD: Discovering our world
NDICE
1. Introduccin (pg. 2)

2. Objetivos (pg. 2)

3. Metodologa (pg. 2)

4. Materiales y recursos (pg. 3)

5. Sesiones de trabajo (pg. 4)

6. Evaluacin (pg. 4)

7. Bibliografa (pg. 5)

1
Javier Cervantes Rejn

1. Introduccin
Para el desarrollo de la siguiente unidad didctica se ha tomado como referencia el Common European
Framework of Reference for Languages Learning, Teaching and Assessment (CEFR, 2001) as como la
normativa vigente a nivel estatal y autonmica que se detalla a continuacin:
Ley Orgnica para la Mejora de la Calidad Educativa, 8/2013 (LOMCE)
Real Decreto 126/2014, de 28 de febrero por el que se establece el currculo bsico para Educacin
Primaria.
Decreto 97/2015, de 3 de marzo, por el que se establece la ordenacin y el currculum de Educacin
Primaria en la comunidad autnoma de Andaluca.
Orden de 17 de marzo de 2015, por la que se desarrolla el currculo correspondiente a la Educacin
Primaria en Andaluca.
Ley 17/2007, de 10 de diciembre, de Educacin en Andaluca (LEA).

La unidad Discovering our world va dirigida al alumnado del 4 curso de Educacin Primaria en el rea de
lengua extranjera (ingls). Segn la planificacin del curso acadmico 2017-2018, esta UD se desarrollar en
el tercer trimestre del curso durante la quincena del 30/04/2018 11/05/2018 y constar de un total de cuatro
sesiones de 45 cada una. De acuerdo con el MCERL, el nivel impartido en esta etapa corresponde al nivel
A1.1 de lengua inglesa, por lo que el alumno ser capaz de: (1) comprender y utilizar expresiones cotidianas
de uso muy frecuente as como frases sencillas destinadas a satisfacer necesidades de tipo inmediato; (2) puede
presentarse a s mismo y a otros, pedir y dar informacin personal bsica sobre su domicilio, sus pertenencias
y las personas que conoce; (3) puede relacionarse de forma elemental siempre que su interlocutor hable
despacio y con claridad y est dispuesto a cooperar.

El campo lxico que se trabajar en la unidad es viajes ya que en un mundo globalizado como en el que
vivimos, la facilidad de viajar por el mundo gracias a los avances tecnolgicos y de transporte, facilitan la
interaccin con otras culturas y/o lenguas. Por lo tanto, en esta unidad se har especial nfasis en las habilidades
orales de produccin y recepcin como son speaking y listening. Transversalmente se trabajarn temas de
educacin en valores como la igualdad, respeto, tolerancia, etc. hacia personas de otras culturas/lenguas.

2. Objetivos
1. Comprender textos orales sobre situaciones cotidianas en el mbito de los viajes: en la estacin de
autobuses, en el hotel, en el museo, etc.
2. Ser capaz de discriminar la informacin no relevante de una conversacin y saber responder de
forma concisa y eficaz.
3. Conocer el vocabulario relacionado con el tema viajes en la lengua extranjera para ser capaz de
usarlo de forma autnoma.
4. Analizar las diferencias estilsticas de la lengua inglesa con la de la lengua nativa cuando se
interacciona con personas de otras culturas.
5. Participar en conversaciones grupales y por parejas sobre los destinos favoritos para viajar y los
medios de transporte ms adecuados, prestando especial atencin a la correcta pronunciacin de
palabras (ej. Finales -ed, vocales, acentuacin, etc.).
6. Desarrollar la competencia digital mediante la realizacin de actividades utilizando diferentes
recursos en lnea: Voki, YouTube y Webquest.

3. Metodologa
La metodologa de esta unidad didctica se basar en el desarrollo de la competencia comunicativa (D. Hymes,
1971) de los alumnos, integrando todas las destrezas lingsticas tal cual ocurre en la vida real. Desde la
implantacin de la actual ley educativa (8/2013, LOMCE), el proceso de enseanza-aprendizaje se basa en el
desarrollo de UDIs (Unidades Didcticas Integradas), y se centrar en la enseanza por tareas: trabajos o
proyectos con los que los alumnos irn adquiriendo los conocimientos y habilidades de la lengua extranjera.
Se utilizarn las TIC para el desarrollo de las habilidades lingsticas, ya que favorecen el aprendizaje
autnomo, la motivacin del alumnado y la adquisicin de habilidades que sern necesarias para su desarrollo
personal y profesional. Un ejemplo de este enfoque metodolgico es la realizacin de avatares con Voki para
presentar una profesin relacionada con el sector servicios, entre otras muchas posibilidades. Esta tarea se
puede incluir en el Portfolio Europeo de las Lenguas, documento que se desprende del MCERL, en el que el
alumno deja constancia de su progreso dentro del aprendizaje de la lengua extranjera (Martn y Varela, 2010).
2
UD: Discovering our world

4. Materiales y recursos
Los materiales y recursos que vamos a utilizar en esta unidad son principalmente las tecnologas de la
informacin y la comunicacin. Para ello se han creado y seleccionado materiales adaptados al tipo de
alumnado y a las necesidades de aprendizaje. Algunos de estos materiales se encuentran bajo licencias de libre
uso y con licencia de Creative Commons para fines didcticos: vdeos, imgenes, etc. A travs de la pgina
web Zunal Webquest Maker, se ha realizado por el docente tareas para el alumnado basado en la temtica del
tema. Una WebQuest est elaborada alrededor de una tarea atractiva y posible de realizar que promueve
pensamiento de orden superior de algn tipo. Tiene que ver con hacer algo con la informacin. El pensamiento
puede ser creativo o crtico y comprende solucin de problemas, juicio, anlisis o sntesis. La tarea debe ser
algo ms que simplemente contestar preguntas o repetir mecnicamente lo que se ve en la pantalla.
Idealmente, la tarea es una versin en menor escala de lo que los adultos hacen en el trabajo, fuera de los
muros de la escuela. (Bernie Dodge en L. Starr, 2002:2)

En el siguiente enlace se puede acceder a la Webquest creada por el docente Where do we travel today?
[accesible en: http://zunal.com/webquest.php?w=367713 ]

Con Voki crearemos un avatar que sea til para nuestra ciudad, por ejemplo, ella es Sayuri y trabaja como
vendedora de tickets en la estacin de Pekn.

3
Javier Cervantes Rejn

5. Sesiones de trabajo
Para el desarrollo de esta UD se dispone de cuatro sesiones de 45 minutos cada una. Cada sesin quedar
organizada de la siguiente forma:

Sesin 1
Introduccin del tema a los alumnos.
Desarrollo y evaluacin del tema (exponer lo que los alumnos sern capaces de hacer al concluir la unidad
y describir el mtodo de evaluacin que se va a utilizar).
Visualizacin del video town phrases [disponible en https://www.youtube.com/watch?v=yzfMUrpN-
Go]

Sesin 2
Escuchar una cancin Where are you going? [disponible en:
https://www.youtube.com/watch?v=OkfROvtrDl8]
Hacer una lista con los diferentes lugares que podemos encontrar en una ciudad.
Comenzar la tarea de Webquest where do we travle today? en pequeos grupos (2-3 alumnos).

Sesin 3
Uso de la sala de ordenadores (Language lab) de la escuela para realizar la tarea de la Webquest.
Uso de Voki para crear un avatar.

Sesin 4
Presentacin por parte de los alumnos el trabajo realizado.
Exposicin oral.
Votacin en la clase para elegir el mejor trabajo our city mediante DotVoting

6. Evaluacin
Para la evaluacin de la UD se utilizarn las siguientes tcnicas e instrumentos:
Anlisis de contenido sobre vocabulario y estructuras gramaticales.
Autoevaluacin mediante fichas de auto-correccin con retroalimentacin inmediata.
Portafolios de tareas del alumno.
Actividades de expresin y comprensin oral y escrita.
Observaciones utilizando rbricas de valoracin.
Exposicin oral y escrita de trabajos.

Siguiendo la normativa vigente detallada al comienzo de esta unidad, tendremos en cuenta los siguientes
criterios:
- Comprender las ideas principales de una conversacin o discusin informal, en conferencias y
presentaciones, de un debate largo y de material grabado sencillo que trate temas cotidianos articulados
con relativa lentitud y claridad.
- Iniciar, mantener y terminar conversaciones sencillas ofreciendo o buscando puntos de vista
personales, hacer una presentacin breve y preparada, con claridad y cuyas ideas principales estn
explicadas con una razonable precisin, as como responder a preguntas complementarias de la
audiencia.
- Encontrar y comprender informacin relevante en material escrito de uso cotidiano.
- Escribir informes muy breves en formato convencional con informacin sobre hechos comunes y los
motivos de ciertas acciones, tomar notas durante una conferencia sencilla sobre temas conocidos y
resumir y parafrasear breves fragmentos de informacin de diversas fuentes.
- Utilizar las TIC para fines variados de forma satisfactoria con un uso responsable y consciente de los
peligros que puede suponer su mal uso.

4
UD: Discovering our world

7. Bibliografa

Decreto 97/2015, de 3 de marzo, por el que se establece la ordenacin y el currculo de la Educacin


Primaria en la Comunidad Autnoma de Andaluca.
Ley 17/2007, de 10 de diciembre, de Educacin de Andaluca.
Ley Orgnica 8/2013, de 9 de diciembre, para la mejora de la calidad educativa.
Orden de 17 de marzo de 2015, por la que se desarrolla el currculo correspondiente a la Educacin Primaria
en Andaluca.
Prez, I. (2007). Webquests y Webtasks en el aprendizaje de una segunda lengua. Cuadernos de Pedagoga,
401, 57-59.
Real Decreto 126/2014, de 28 de febrero, por el que se establece el currculo bsico de la Educacin Primaria
Vzquez Cano, E., & Martin Monje, E. (2014). Nuevas tendencias en la elaboracin y utilizacin de
materiales digitales para la ensenanza de lenguas. Aravaca: McGraw-Hill Interamericana de Espana.