You are on page 1of 2

Universidad Tecnolgica Metropolitana

Departamento de Matemtica.

Ecuaciones Diferenciales - Gua No 9


Transformada de Laplace

1. Determine la Transformada de Laplace de ft usando la definicin:


t ; 0 t 1
a.- ft  b.- ftet7
1 ; t u1
2t 1 ; 0 t 1 (*)
c.- ft e"tsen t d.- ft 
0 ; t u1

2. Usando las Transformadas de Laplace (T-L) de las funciones bsicas (Tabla) y sus propiedades determine las T-L de las
funciones indicadas :
a. " ft 4t " 10 b."ftt2 6t "3 c."ft2t "13 d."ft4t2 "5 sen3t
 e. " ft cos2tf."ftsentsen2tg." ft et "e-t2 h."ftetsenht
 e3t ; 0 t, t5 (*)
i. " ft senhkt j."ft
 1 ; t 5
3. Usando la transformada de Laplace inversa, determine:

a. "L "1 s 13 b. "L"1 4s


s4 4s 2 1
c. " L"1 s d."L"1 s -1
s2 2s "3 s 2s2 1
 2s5 s 12
e. " L "1 (*) f." L "1
s 6s 34
2
s 24
4. Demuestre que la funcin ft  1 no tiene Transformada de Laplace
t2
5. Usando Transformada de Laplace resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales con condiciones iniciales:
a. dy 2y t ;y0"1
dx
b. y U y sen t ;y00
"
c. yUU 6yU13y 0 ;y00, yU03
"
d. 2yUUU3yUU 3yU 2y e"t ;y00; yU00; yUU01 (*)
" "
6. Recuerde que la ecuacin diferencial para la corriente I ten un circuito en serie que contiene un inductor y un resistor es:
L dI RI Et
dt
donde Et es la tensin aplicada. Use la Transformada de Laplace para determinar la corriente It cuando I00 y si
sent ; 0 tt <3
L 1H , R 10(y Et  2
0 ; t u3 (*)
2
7. Use la transformada de Laplace para resolver la ecuacin diferencial dada sujeta a las condiciones iniciales que se indican.
a) y y = 1, y(0) = 0 b) y + 4y = e-4t, y(0) = 2
c) y + 5y + 4y = 0, y(0) = 1, y(0) = 0 d) y 6y + 9y = t, y(0) = 0, y(0) = 1
3 2t
e) y 4y + 4y = t e , y(0) = 0, y(0) = 0 f) y + y = sen(t), y(0) = 1, y(0) = -1
t
g) y y = e cos(t), y(0) = 0, y(0) = 0 h) 2y + 3y 3y 2y = e-t, y(0) = 0, y(0) = 0, y(0) = 1
i) y(iv) y = 0, y(0) = 1, y(0) = 0, y(0) = -1, y(0) = 0
j) y + y = f(t), en donde f(t) = 0, 0 t 1 , y(0) = 0 k) y + 2y = f(t), en donde f(t) = t, 0 t 1 , y(0) = 0, y(0) = -1
5, t 1 0, t 1
l) y + 4y = f(t), en donde f(t) = sen(t) U(t - 2), y(0) = 1, y(0) = 0 t

m) y + y = f(t), en donde f(t) = 0, 0 t , y(0) = 0, y(0) = -1 n) f(t) + (t - ) f() d = t


0 t
1, t 2

o) f(t) = tet + f(t - ) d
0, t 2 0

t t t

f(t) = 1 + t - 8

( - t)3 f() d (*)
3
p) f(t) + f() d = 1 q) r) y(t) = 1 sen(t) - y()d, y(0) = 0
0 0 0
8. Encontrar la transformada de Laplace de la funcin peridica que se indica:
a) b) c) d)

9. Usando Transformada de Laplace resuelva los siguientes sistemas de ecuaciones diferenciales :


dx  "x  y
a. dt x00, y01 (*)
;
dy  2x
dt
dx 2y  et
b. dt ; x0 1, y0 1
dy
 8x "t
dt
2 dx  dy " 2x 1
c. dt dt ; x00, y00
dx  dy " 3x " 3y  2
dt dt
d2x  dx  dy  0
 dt2 dt dt
d. 2
; x01, y0"1, xU00, yU05
dy dy dx
 " 4  0
dt2 dt dt

(
Respuestas: 1) a) 1 1 e 1 , )
s > 0 b)
e7
s > 1 c) 2
1 1 s 1 2 s 2
s > 1 d) 3 e + 2 e + 2 , s>0
( )
, ,
s + 2s + 2
2
s (s 1) s s s s
2) a) 4 10 b) 2 + 6 3 c) 8 3! 12 2 + 6 1 d) 4 2 5 3 e) 1 + s s f) 1 s 1 s
s2 s s3 s2 5 s 4
s 3
s 2
s s 3
9+s 2
s 2 4 + s2 2 1 + s 2 9 + s
2 2

g) 1 2 + 1 1 1 i) k 1
h) j) , s>3
s2 s s+2 2( s 2) 2 s s2 k 2 (s 3)
3) a) 1 + 3t + 3 t 2 + 1 t 3 b) cos 1 t c) 1 e t + 3 e t d) 1 t cos(t ) + sen (t ) e) 2e 3t cos(5t ) 1 e 3t sen(5t ) f) te 2t t 2 e 2t + 1 t 3 e 2t

2 6 2 4 4 5 6
4) L 1 = e st 1 dt + + e st 1 dt . Si s = 0, la integral diverge, si s < 0, la integral diverge, si s > 0 la integral diverge.
t 2 1
1

t 0
2
t2
5) a) y = 1 + 1 t 2 3 e 2t b) y = 1 e t 1 (cos(t ) + sen (t )) c) y = 3 e 3t sen ( 2t ) d) 1 1 5 1 8 1 1 1
4 2 4 2 2 2 y= + +
2 s +1 18 s 1 9
1 9 s + 2
s
2
1 10 1 3 7) a) y = 1 + e 7
cos(t ) + sen(t ) + e 10t
, 0t < b) y = e 4t t + 2e 4t c) y = 4 et 1e4t
6) I(t) = 101 101 101 2 3 3
9 3 2 1 2 10 1
e 10t
10 15
t d)y = + t e3t + te 3t e) t 5 e 2t
f ) y = cos (t ) sen(t) t cos(t)
e , 1 1
27 9 27 9 20
101 101 2 2 2
1
1 1 t 1 1 5 8 t 1
g) y = e cos(t ) + e t sen(t ) h) y = e t + e t e 2 + e 2t i ) y =cos(t ) j ) y = 5U (t 1) 5e (t 1)U (t 1)
2 2 2 2 18 9 9
1 1 1 2 t 1 1 1 2 (t 1) 1 1
k ) y = + t + e + (t 1) e U (t 1); l ) y = cos( 2t ) + 3 sen(t 2 ) 6 sen 2(t 2 ) U (t 2 )
4 2 4 4 2 4
m) y = [1 cos(t )U (t ) (1 cos(t 2 ) ]U (t 2 ) + sen (t ) n) f (t ) = sen (t ) o) f (t ) = e + te + t e e
1 t 3 t 1 2 t 1 t
8 4 4 8
t 3 2t 1 2t 1 1 1
p ) f (t ) = e q ) f (t ) = e + e + cos( 2t ) + sen ( 2t ) r ) y = Sen (t ) tsen(t )
8 8 2 4 2
8) a) 5 1 a 1 1 d) 1 e s a) 1 1 2 1
b) c) 9) x = e t e 2t , y = e t + e 2t
( ) ( )
x
2 s 1 + e as s bs e bs 1 s 2 1 e 2s 3 3 3 3
1 8 173 53 1 1 173 53 1 5 1 5 8
b) y = et + e 4t e 4t , x = t e t + e 4t + e 4t c) x = + e 2t 2e 3t , y = e 2 t + e 3t
16 15 96 160 8 15 192 320 2 2 6 2 3
1
d) x = e t cos( 2t ) + e t sen ( 2t ), y = e t cos( 2t ) + 2e t sen (2t )
2