You are on page 1of 10

UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR

FACULTAD DE CIENCIAS QUMICAS


CURSO DE NIVELACIN DE CARRERA
TALLER DINMICA LINEAL

Nombres: Apellidos:
Fecha de entrega: Paralelo Nmero en la lista

1.- Una persona de 70 kg est en un ascensor en la Tierra y se acelera hacia arriba a 3 m/s2. Considerando g =
10 m/s2, la magnitud de la fuerza ejercida por el suelo del ascensor sobre los pies de la persona es
aproximadamente:
A. 200 N
B. 500 N
C. 700 N
D. 900 N

2.- Una fuerza horizontal acta sobre un objeto en una superficie horizontal sin friccin. Si la fuerza se reduce a
la mitad y se aumenta al doble la masa del objeto, la aceleracin ser, con respecto a la que tena inicialmente,

A. cuatro veces mayor.


B. dos veces mayor.
C. la mitad.
D. la cuarta parte.

2. Dos bloques, uno de masa M y el otro de masa 2M, se encuentran en reposo sobre una superficie horizontal y
sin friccin. Luego cada bloque es empujado por la misma fuerza constante F y por el mismo intervalo de
tiempo t, al final del intervalo de tiempo, cul de los bloques tiene la mayor energa cintica?

A) El bloque de masa M.
B) El bloque de masa 2M.
C) Los dos bloques tienen la misma energa cintica.
D) Falta conocer la distancia que se desplazan los bloques.

3.- El diagrama muestra un bloque sobre una superficie horizontal lisa. Una fuerza de 100 N acta sobre el
bloque a un ngulo de 30 sobre la horizontal. Cul es la magnitud de la fuerza F que permite que el bloque
permanezca en equilibrio?
A. 50.0 N
B. 86.6 N
C. 100 N
D. 187 N
4. Un bloque de masa M es jalado en la direccin indicada en la figura a travs de una superficie rugosa con
aceleracin a. Si el coeficiente de rozamiento cintico es k, la magnitud de la fuerza de friccin es. ........(valor 4
puntos)
A) kMg
B) TcosA Ma
C) k(T - Mg)
D) kTsenA
E) k(Mg + senA)

5.- Un bloque es movido 2.5 metros a travs del piso por una fuerza de 20 N. La fuerza F1 empuja el bloque
hacia abajo, y la fuerza F2 lo empuja en direccin horizontal. Compare el trabajo W hecho por las dos fuerzas.

A) W1 < W2
B) W1 = W2
C) W1 > W2
D) Falta el ngulo de inclinacin para dar una respuesta.

6.- Los bloques mostrados en la figura tienen la misma masa y son empujados por fuerzas de la misma
magnitud, F. Compare la magnitud de la fuerza neta sobre el bloque 1, con la magnitud de la fuerza neta sobre
el bloque 2.

A) F1 < F2.
B) F1 = F2.
C) F1 > F2.
D) No se pueden comparar las fuerzas netas si no conocemos el valor del ngulo.
Este enunciado se aplica a los dos problemas siguientes
Un elevador muy simple es construido con un cable atado a la cabina, pasando por una polea y atada en el
otro extreme a un contrapeso. La masa del cable es despreciable y la polea se considera sin rozamiento. No
hay motor, en consecuencia, la cabina y el contrapeso se mueven libremente. La masa del contrapeso es 1050
kg. La masa total de la cabina y el pasajero es 910 kg. El peso real de la seorita en el elevador es de 534 N.

7. Cul ser la aceleracin del elevador cuando el sistema se pone en movimiento?

a) 2.49 m/s2
b) 1.92 m/s2
c) 1.43 m/s2
d) 1.02 m/s2
e) 0.70 m/s2
8. Cul ser el peso aparente de la seorita si ella se encuentra parada sobre una bscula?

a) 612 N
b) 589 N
c) 572 N
d) 496 N
e) 432 N

9. Se aplica una fuerza F=200 N horizontal al bloque de masa m1= 25 Kg que empuja al bloque m2= 5 Kg, como se indica
en la figura. Considerando el coeficiente de friccin cintico entre todas las superficies es 0.20 y si los bloques se
aceleran a razn de 4.7 m/s2. Entonces la magnitud de la fuerza que ejerce el bloque m2 sobre el bloque m1 es:
a) 6.67 N
b) 33.3 N
c) 245 N
d) 49 N
e) 200 N

10. En el sistema mostrado en la figura se desprecia la friccin entre la superficie del bloque de 9 kg y la mesa, pero el
coeficiente de friccin cintico entre las superficies de las masas 12 kg y 9 kg es 0.30. Si el bloque de masa 9 kg se
mueve a velocidad constante. Entonces la masa M del bloque suspendido es:

a) 3.6 kg
b) 6.3 kg
c) 21 kg
d) 9 kg
e) 3 kg
11. Una caja con masa de 12.0 kg, se mantiene estacionaria sobre un plano inclinado por una fuerza horizontal F. La
magnitud de F es justo la necesaria para prevenir que la caja resbale hacia la parte inferior del plano. El plano forma un
ngulo de = 40.0 y el coeficiente de rozamiento esttico entre la caja y el plano es de 0.60. Calcule la magnitud de la
fuerza necesaria F.

a) 756 N
b) 90.1 N
c) 45.3 N
d) 28.5 N
e) 18.7 N

12. El coeficiente esttico de rozamiento entre el bloque M de peso 50 N y la superficie horizontal es de 0.4. Si el sistema
est en equilibrio cuando el peso W es 15N, la fuerza de rozamiento ejercida sobre el bloque M es?

A) 8 N
B) 15 N
C) 20 N
D) 35 N
E) 50 N
13. Un bloque es lanzado sobre una superficie inclinada con una velocidad inicial de 10 m/s como se indica en la figura.
Si el coeficiente de rozamiento cintico entre el bloque y el plano inclinado es 0.2 entonces la mxima altura alcanzada
por el bloque es:

A) 7.23 m
B) 6.92 m
C) 3.97 m
D) 0.40 m
E) 0.69 m

Dos bloques son conectados por una cuerda sobre una polea de masa despreciable y sin friccin suspendida desde el
tumbado como se muestra en la figura. En el instante mostrado, la tensin en la cuerda es T = 15 N.

14. Calcule la magnitud de la aceleracin del bloque de 2.5 Kg.

A) a = 3.8 m/s2
B) a = 6.0 m/s2
C) a = 16 m/s2
D) a = 1.6 m/s2
E) a = 2.6 m/s2
15. Determine el valor de la masa M del Segundo bloque.

A) 2.5 kg
B) 1.35 kg
C) 1.28 kg
D) 1.1 kg
E) 0.6 kg

Las siguientes tres preguntas se refieren a la siguiente situacin:


Una caja de 75 kg se encuentra sobre una superficie horizontal. Queriendo mover la caja, usted aplica una fuerza
horizontal como se muestra en la figura. Usted encuentra que tiene que empujar con una fuerza de al menos 300 N antes
de que la caja empiece a moverse.

16. Cul es el coeficiente de friccin esttica S entre la caja y la superficie?

A) S = 0.29
B) S = 0.37
C) S = 0.41
D) S = 0.52
E) S = 0.63
17. El coeficiente de friccin cintica es k = 0.20. Si usted se mantiene empujando la caja con la fuerza horizontal de 300
N despus de que se haya movido, cul es la magnitud de la aceleracin del bloque?

A) a = 2.0 m/s2
B) a = 2.5 m/s2
C) a = 3.0 m/s2
D) a = 3.5 m/s2
E) a = 4.0 m/s2

Las dos preguntas que siguen hacen referencia a la siguiente situacin fsica:
Tres bloques estn siendo acelerados hacia arriba por una fuerza F aplicada sobre el bloque inferior como se muestra en la
figura. La masa del bloque inferior es de M = 7 Kg.

18. Calcule la fuerza neta sobre el bloque de masa 3M.

A) + 546 N
B) + 206 N
C) + 134 N
D) + 67.2 N
E) + 44.8 N

19. Calcule el valor de la fuerza F aplicada sobre el bloque inferior de masa M.

A) F= + 546 N
B) F = + 206 N
C) F = + 412 N
D) F = + 91 N
E) F = + 22.4 N

20. El siguiente diagrama muestra al bloque A, con masa 2m y velocidad v, y el bloque B


con masa m y velocidad 2v.
En comparacin con la energa cintica del bloque A, la energa cintica del bloque B
es
A. la misma
B. la mitad
C. dos veces mayor
D. cuatro veces mayor
Las siguientes dos preguntas se refieren a la siguiente situacin:
Una fuerza horizontal de 10 N empuja un bloque contra una pared vertical, mantenindolo en la posicin indicada en la
figura. El coeficiente de rozamiento esttico entre el bloque y la pared es s = 0.59

21. Cuntas fuerzas externas actan sobre el bloque?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5

22. Cul es el valor mximo de la masa del bloque que se pueda mantener en reposo contra la pared? puntos)

A) 2.4 kg
B) 9.8 kg
C) 3.0 kg
D) 0.6 kg
E) 10 kg

23. Un bloque de masa M = 6 kg se desliza hacia abajo sobre un plano inclinado con velocidad constante. El plano
inclinado hace un ngulo de 40 con respecto a la horizontal, como se muestra en la figura. Cul es el coeficiente de
rozamiento cintico entre el bloque y el plano inclinado? ........(valor 4 puntos)

A) 0.92
B) 0.84
C) 0.76
D) 0.65
E) 0.24

24. Los bloques de la figura poseen las siguientes masas de 15 kg y 5 Kg respectivamente, ambos son empujados
por una fuerza externa F de 100 N. Si se sabe que slo existe rozamiento entre el bloque dos y el piso, siendo la
fuerza de friccin igual a 20N, calcular la fuerza de contacto.
a) 20 N
b) 30 N
c) 40 N
d) 50 N
25. Dos bloques sujetos por una cuerda son elevados por una fuerza Q igual a 240 N. Si m1 = 6 Kg y m2 = 9 Kg.
Calcular la tensin en la cuerda que los une.
a) 124 N
b) 144 N Q
c) 154 N
d) 254 N 1

26.- Calcular la aceleracin del bloque de la figura, si se sabe que su masa es 20 Kg y F = 250 N. La fuerza F es
siempre horizontal. Friccin despreciable
a) 1 m/s2
b) m/ s2
c) 3 m/ s2
d) 4 m/ s2

27.- En el sistema mostrado libre de rozamiento se tienen los bloques 1 y 2 inicialmente en reposo con masas
m1 = 20 Kg y m2 = 30 Kg. Si logramos cortar la cuerda que une al bloque 1 con el piso, entonces el tiempo que
emplea el bloque 2 en llegar al piso es:

a) 1s
b) 2s
c) 3s
d) 4s
28.- Calcular la fuerza F mnima que es necesario aplicar al ladrillo de 10 Kg de masa para sacarlo del reposo,
sabiendo que Q = 400 N y = 0.8

a) 200 N
b) 300 N
c) 400 N
d) 500 N

29. Calcular el mnimo valor de F capaz de sacar al bloque A, sabiendo que = , y que el peso de los bloques
A y B son 400 y 170 N respectivamente. Se sabe tambin que entre A y B no existe rozamiento, y = 37

a) 120 N
b) 145 N
c) 150 N
d) 165 N

30.- Entre qu valores mximo y mnimo deber estar comprendido el valor de F par que el bloque de 30 N de
peso no llegue a resbalar? ( = 1/3 y 1/5; = 37 )

a) 10 y 20
b) 20 y 30
c) 30 y 50
d) 40 y 50

RESPUESTAS

1.- D
2D
2A
3B
4B
5A
6A
7E
8C
9B
10A
11E
12B
13C
14A
15C
16C
17A
18D
19A
20C
21B
22D
23B