You are on page 1of 249

Tema N 01. La Constitucin Espaola.

Antecedentes.
1.- Cul de las siguientes Constituciones extranjeras no se considera una influencia de la
Constitucin de 1978?
a) La Constitucin portuguesa de 1976.
b) La Constitucin francesa de 1958.
c) La Constitucin italiana de 1974.
d) La Ley fundamental de Bonn de 1949.

2.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de la Constitucin espaola de


1978?
a) Es una Constitucin extensa.
b) Todas las otras caracteristicas se consideran caractersticas de la Constitucin espaola de
1978.
c) Es una Constitucin rgida.
d) Es una Constitucin consensuada.

3.- Ante qu rgano fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?


a) Ante el Consejo del Reino.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Gobierno.

4.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978?


a) El Rey.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El pueblo espaol.
d) Las Cortes Generales.

5.- De las siguientes Constituciones espaolas, cul no establece la divisin de poderes?


a) El Estatuto Real de 1834.
b) La Constitucin de 1837.
c) La Constitucin de 1879.
d) La Constitucin de 1865.

6.- Qu artculo, de los indicados a continuacin, abre el Ttulo VII?


a) El artculo 130.
b) El artculo 128.
c) El artculo 127.
d) El artculo 132.

7.- En qu fecha fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?


a) 23 de noviembre de 1976.
b) 22 de noviembre de 1975.
c) 20 de noviembre de 1975.
d) 21 de noviembre de 1974.

8.- Cul es el artculo ms corto de toda la Constitucin?


a) El artculo 3.
b) El artculo 6.
c) El artculo 5.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

Pgina 1
9.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 recoge la bandera espaola?
a) El artculo 5.
b) El artculo 3.
c) El artculo 4.
d) El artculo 7.

10.- Cul es la lengua oficial del Estado espaol?


a) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
b) El espaol exclusivamente.
c) El castellano y las dems lenguas de acuerdo con los Estatutos de las Comunidades
Autnomas.
d) El castellano.

11.- En qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 encontramos regulado el Poder


Judicial?
a) En el Ttulo VII.
b) En el Ttulo VI.
c) En el Ttulo V.
d) En el Ttulo IV.

12.- Qu parte de la Constitucin espaola de 1978 no tiene fuerza jurdica?


a) El Prembulo.
b) Todas las partes de la Constitucin tienen fuerza jurdica.
c) Las Disposiciones adicionales.
d) El Ttulo Preliminar.

13.- De cuntos artculos consta la Constitucin espaola de 1978?


a) De 167.
b) De 169.
c) De 170.
d) De 165.

14.- Cul de las siguientes Constituciones no existi en Espaa?


a) Constitucin espaola de 1837.
b) Constitucin espaola de 1876.
c) Constitucin espaola de 1869.
d) Constitucin espaola de 1875.

15.- En cul de los siguientes casos se aplica el procedimiento reformista del artculo 168?
a) Cuando se pretenda la reforma del Ttulo X de la Constitucin.
b) Cuando se pretenda reformar el artculo 2 de la Constitucin.
c) Cuando se pretenda la reforma del Ttulo VI de la Constitucin.
d) Todas las otras respuestas son correctas.

16.- En qu ao se aprob la Constitucin inmediata anterior a la actual de 1978?


a) 1940.
b) 1936.
c) 1931.
d) 1933.

17.- En qu se fundamenta la Constitucin, segn el art. 2 de la misma?


a) En el estado democrtico.
b) En la indisoluble unidad de la nacin espaola.
c) En el pueblo espaol que la refrend.
d) En el poder soberano de las Cortes Generales.

Pgina 2
18.- En qu fecha se cre la Comisin Constitucional que nombr a la ponencia encargada
de redactar la Constitucin espaola de 1978?
a) El 5 de enero de 1978.
b) El 20 de julio de 1977.
c) El 25 de julio de 1977.
d) El 20 de julio de 1978.

19.- Dnde reside la soberana nacional a tenor del contenido del art.1.2. de la Constitucin
espaola de 1978?
a) En las Cortes Generales.
b) En el Jefe del Estado y en el pueblo espaol.
c) En las distintas partes que forman el Estado espaol.
d) En el pueblo espaol.

20.- Segn el artculo 9 de la Constitucin espaola de 1978, a qu estn sujetos los


poderes pblicos y los ciudadanos?
a) A la Constitucin y a la ley.
b) A la Constitucin y al resto del ordenamiento jurdico.
c) A la ley y al ordenamiento jurdico.
d) A la Constitucin, a la ley y al resto del ordenamiento jurdico.

21.- En qu fecha fue sancionada la Constitucin espaola de 1978?


a) El 6 de diciembre de 1978.
b) El 27 de diciembre de 1978.
c) El 29 de diciembre de 1978.
d) El 31 de octubre de 1978.

22.- De qu plazo disponen los miembros de las Cmaras para solicitar, en el caso anterior,
la celebracin de un referndum?
a) De cinco das hbiles.
b) De diez das hbiles.
c) De quince das.
d) De veinte das.

23.- En qu ao se aprob la primera Constitucin espaola?


a) 1814.
b) 1815.
c) 1812.
d) 1810.

24.- Qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est dedicado a la organizacin


territorial del Estado?
a) El Ttulo VII.
b) El Ttulo VIII.
c) El Ttulo VI.
d) El Ttulo IX.

25.- Qu artculos comprende el Ttulo Preliminar?


a) Del 1 al 14.
b) Del 1 al 9.
c) Del 1 al 8.
d) Del 1 al 12.

26.- En qu fecha fue promulgada la Constitucin espaola de 1978?


a) El 29 de diciembre de 1978.
b) El 31 de octubre de 1978.

Pgina 3
c) El 27 de diciembre de 1978.
d) El 6 de diciembre de 1978.

27.- Qu artculo de la Constitucin hace referencia a los sindicatos de trabajadores?


a) El artculo 8.
b) El artculo 7.
c) El artculo 5.
d) El artculo 9.

28.- De las siguientes partes, cul abre el texto de la Constitucin espaola de 1978?
a) El Ttulo I.
b) El Ttulo Preliminar.
c) El Prembulo.
d) Ninguna de las otras respuestas es correcta.

29.- Qu disposiciones son irretroactivas?


a) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
b) Las sancionadoras que limiten derechos individuales exclusivamente.
c) Las disposiciones favorables que limiten derechos adquiridos.
d) Las normas de rango inferior a la ley que establezcan una limitacin a las libertades individuales.

30.- Quin ratific la Constitucin espaola de 1978?


a) El pueblo espaol.
b) El Rey.
c) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
d) Las Cortes Generales.

31.- A qu materia est dedicado el Ttulo IV?


a) Al Gobierno y a las Cortes Generales.
b) Al Gobierno y a la Administracin.
c) A las Cortes Generales.
d) Al Gobierno.

32.- Qu artculo abre el Ttulo II de la Constitucin espaola de 1978?


a) El artculo 55.
b) El artculo 54.
c) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
d) El artculo 57.

33.- Qu da entr en vigor la Constitucin espaola de 1978?


a) El 29 de diciembre de 1978.
b) El 28 de diciembre de 1978.
c) El 1 de enero de 1979.
d) El 27 de diciembre de 1978.

34.- En qu fecha fue publicada la Constitucin espaola en el Boletn Oficial del Estado?
a) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
b) El 27 de diciembre de 1978.
c) El 29 de diciembre de 1978.
d) El 6 de diciembre de 1978.

35.- Qu artculo de la Constitucin de 1978 recoge el principio de autonoma de


nacionalidades y regiones?
a) El artculo 4.
b) En artculo 1.
c) El artculo 2.

Pgina 4
d) El artculo 3.

36.- De cuntos Ttulos consta la Constitucin espaola de 1978?


a) De once Ttulos.
b) De trece Ttulos.
c) De diez Ttulos.
d) De doce Ttulos.

37.- De cuntas partes se compone la Constitucin espaola de 1978?


a) De tres, orgnica, dogmtica y estructural.
b) De dos, orgnica y estructural.
c) De dos, dogmtica y orgnica.
d) Ninguna respuesta es correcta.

38.- A tenor del contenido del artculo 1.1. de la Constitucin espaola de 1978, en qu tipo
de Estado se constituy el Estado espaol?
a) Social, liberal y de derecho.
b) Democrtico, de derecho y social.
c) Social, democrtico y capitalista.
d) La constitucin del estado espaol no se recoge en el artculo citado en la pregunta.

39.- Qu significado tiene el principio de publicidad normativa?


a) Que todas las normas deben publicarse en un peridico de difusin nacional.
b) Que todas las normas deben ser publicadas en un diario oficial.
c) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
d) Que a los ciudadanos estn obligados a conocer las normas para que les pueda ser exigible su
contenido.

40.- En qu fecha fue promulgada la Ley para la Reforma Poltica?


a) El 4 de enero de 1977.
b) El 15 de diciembre de 1976.
c) El 15 de diciembre de 1977.
d) El 12 de enero de 1976.

41.- De los Ttulos indicados a continuacin, cul hace referencia a la reforma


constitucional?
a) El Ttulo VII.
b) El Ttulo IX.
c) El Titulo VIII.
d) El Ttulo X.

42.- Cuntos tipos de reforma constitucional existen?


a) Uno, el extraordinario.
b) Dos, ordinario y sumario.
c) Dos, ordinario y extraordinario.
d) Tres, ordinario, extraordinario y sumario.

43.- Ante quin sancion el Rey la Constitucin espaola de 1978?


a) Ante el Senado y el Gobierno.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Gobierno y el Congreso de los Diputados.

44.- Qu contenido tiene la Disposicin Final de la Constitucin espaola de 1978?


a) Contiene solamente el mandato de vigencia inmediata.
b) Contiene solamente el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas adems del

Pgina 5
castellano.
c) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
d) Contiene una clusula derogatoria y el mandato de publicacin en todas las lenguas espaolas
adems del castellano.

45.- Qu artculos comprende el Ttulo I de la Constitucin espaola de 1978?


a) Del 14 al 29.
b) Del 10 al 55.
c) Del 9 al 55.
d) Del 14 al 55.

46.- Segn el procedimiento contenido en el artculo 167 de la Constitucin, qu mayora es


necesaria para aprobar una reforma constitucional que afecte a un artculo del Ttulo VIII, en
primera votacin?
a) Mayora de 2/5.
b) Mayora absoluta.
c) Mayora de 3/5.
d) Mayora simple.

47.- Cul es la forma poltica del Estado espaol?


a) Monarqua parlamentaria.
b) Constitucional y democrtico.
c) Estado social y democrtico de derecho.
d) Estado democrtico.

48.- A quin le corresponde la defensa del ordenamiento constitucional?


a) Al Tribunal Constitucional.
b) A las Cortes Generales.
c) Al Gobierno y a las Cortes Generales.
d) A las Fuerzas Armadas.

49.- Cuntas Disposiciones Adicionales tiene la Constitucin espaola de 1978?


a) Nueve.
b) Ninguna de las otras respuestas es correcta.
c) Cuatro.
d) Cinco.

50.- En qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 se trata la Corona?


a) En el Ttulo I.
b) En el Ttulo Preliminar.
c) En el Ttulo III.
d) En el Ttulo II.

Pgina 6
Tema N 02. La Constitucin Espaola.
Derechos y Deberes Fundamentales.
51.- Cul de los siguientes derechos no se engloba en el derecho a la tutela judicial
efectiva?
a) La libertad de acceso a jueces y tribunales.
b) El derecho al cumplimiento de las resoluciones judiciales.
c) El derecho a obtener una decisin por parte de los jueces y tribunales.
d) El derecho al juez subsidiario.

52.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en la Comisin Mixta Congreso-
Senado para las relaciones con el Defensor del Pueblo?
a) Por mayora absoluta.
b) Por mayora de 1/3.
c) Por mayora de 3/5.
d) Por mayora simple.

53.- Cul es el mandato del Presidente del Tribunal Constitucional?


a) Tres aos.
b) Cinco aos.
c) Seis aos.
d) Dos aos.

54.- Qu artculo del Ttulo I recoge el principio de igualdad jurdica de los espaoles ante
la ley?
a) El artculo 14.
b) El artculo 11.
c) El artculo 16.
d) El artculo 12.

55.- Cuntos adjuntos asisten al Defensor del Pueblo?


a) Cinco.
b) Dos.
c) Tres.
d) Cuatro.

56.- A qu edad se alcanza la mayora de edad a tenor del contenido del artculo 10 de la
Constitucin?
a) A los dieciocho aos.
b) A los dieciocho aos pero se regula en el artculo 18.
c) A los dieciocho aos, pero se establece en el artculo 15.
d) A los dieciocho aos pero no se regula en el artculo 10.

57.- Cul de las siguientes afirmaciones no es incorrecta?


a) La pena de muerte solo est abolida en su vertiente civil.
b) La pena de muerte est abolida en la actualidad incluso en el campo militar y en tiempo de
guerra.
c) La pena de muerte no est abolida en Espaa en el campo militar an en tiempo de paz.
d) La pena de muerte est abolida en Espaa .

58.- En qu casos se puede obligar a un ciudadano a declarar sobre su ideologa?


a) En caso de ciudadanos extranjeros.
b) En cualquier caso.
c) En ningn caso.

Pgina 7
d) En casos de riesgo grave de la seguridad ciudadana.

59.- Cmo se denomina el procedimiento judicial por el que se debe poner a un detenido a
disposicin inmediata de la autoridad judicial?
a) Proceso de amparo.
b) Recurso de amparo.
c) Habeas Corpus.
d) Proceso sumario.

60.- Qu carcter tiene el estado espaol a tenor del contenido del artculo 16 de la
Constitucin espaola de 1978?
a) Estado catlico.
b) Estado civil.
c) Estado laico.
d) Estado aconfesional.

61.- Qu artculo cierra el Ttulo I?


a) El artculo 56.
b) El artculo 55.
c) El artculo 54.
d) El artculo 53.

62.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho y el deber de trabajar?


a) El artculo 33.
b) El artculo 35.
c) El artculo 39.
d) El artculo 37.

63.- En relacin con el derecho a la libertad religiosa qu declara la Constitucin espaola?


a) La reconoce, la garantiza y la protege.
b) La reconoce.
c) La reconoce y la garantiza.
d) La garantiza.

64.- En qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 se contiene el derecho a la


libertad y seguridad individual?
a) En el artculo 20.
b) En el artculo 18.
c) En el artculo 17.
d) En el artculo 21.

65.- Cunto dura el mandato del Defensor del Pueblo?


a) Dos aos.
b) Cuatro aos.
c) Tres aos.
d) Cinco aos.

66.- De cuntas secciones consta el Captulo II del Ttulo I?


a) De dos.
b) De cuatro.
c) De ninguno.
d) De tres.

67.- Qu artculo de la Constitucin recoge el secreto de las comunicaciones?


a) En el artculo 22.
b) En el artculo 18.

Pgina 8
c) En el artculo 24.
d) En el artculo 20.

68.- Qu debe hacerse con un detenido en el momento en que se agote el tiempo mximo
de detencin preventiva?
a) Ponerlo en libertad o a disposicin judicial.
b) Declarar el ingreso en prisin.
c) Ponerlo en libertad.
d) Ponerlo a disposicin judicial para que declare la puesta en libertad.

69.- Cul de las siguientes normas contiene la respuesta correcta de la pregunta anterior?
a) La Ley Orgnica 11/ 1995, de 27 de noviembre.
b) La Ley Orgnica 1/ 1995, de 27 de enero.
c) La Ley Orgnica 21/ 1995, de 24 de febrero.
d) La Ley Orgnica 3/ 1995, de 2 de marzo.

70.- En qu casos se puede proceder a la entrada en un domicilio particular?


a) En caso de resolucin judicial exclusivamente.
b) En caso de delito flagrante o resolucin judicial exclusivamente.
c) En caso de autorizacin del titular o resolucin judicial exclusivamente.
d) En caso de autorizacin del titular, resolucin judicial o flagrante delito.

71.- Qu asociaciones estn prohibidas?


a) Las asociaciones secretas y las ilegales.
b) Las asociaciones paramilitares, ilegales y secretas.
c) Las asociaciones ilegales y las paramilitares.
d) Las asociaciones paramilitares y las secretas.

72.- En qu articulo de la Constitucin se contempla el derecho al matrimonio?


a) En el artculo 34.
b) En el artculo 33.
c) En el artculo 32.
d) En el artculo 31.

73.- Pueden interceptarse las comunicaciones postales?


a) S, por medio de resolucin administrativa.
b) No, en ningn caso.
c) Slo mediante resolucin judicial.
d) S, por medio de resolucin judicial o administrativa.

74.- Cuntos miembros del Tribunal Constitucional son nombrados a propuesta del Pleno
del Consejo General del Poder Judicial?
a) Dos.
b) Cuatro.
c) Cinco.
d) Tres.

75.- Quin nombra al Defensor del Pueblo?


a) La Comisin Mixta Congreso-Senado para las relaciones con el Defensor del Pueblo.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Rey.
d) Las Cortes Generales.

76.- Cuntos miembros componen el Pleno del Tribunal Constitucional?


a) Diez.
b) Doce.

Pgina 9
c) Once.
d) Catorce.

77.- Puede limitarse el derecho a la entrada y salida de territorio espaol por motivos
ideolgicos a los ciudadanos espaoles?
a) No, a tenor del artculo 21 de la Constitucin.
b) S, a tenor del artculo 23 de la Constitucin.
c) No, a tenor del contenido del artculo 19 de la Constitucin.
d) S, a tenor del contenido del artculo 20 de la Constitucin.

78.- Puede, la Administracin civil, imponer sanciones que impliquen privacin de libertad?
a) No, ni de forma directa ni de forma indirecta o subsidiaria.
b) Slo de forma directa.
c) No de forma directa, pero si de forma subsidiaria.
d) S, tanto de forma indirecta como directa.

79.- Cmo se adquiere, se conserva y se pierde la nacionalidad espaola?


a) De acuerdo con las normas internacionales.
b) De acuerdo con la Constitucin.
c) De acuerdo con la ley.
d) De acuerdo con los Tratados internacionales.

80.- Ante quin se presenta el recurso de amparo?


a) Ante el Tribunal Supremo.
b) Ante cualquier juzgado o tribunal.
c) Ante el Tribunal Constitucional.
d) Ante el Consejo General del Poder Judicial.

81.- Qu tipo de ley es necesaria para regular el desarrollo del artculo 21 de la


Constitucin espaola de 1978?
a) Ley ordinaria.
b) Ley marco.
c) Ley de bases.
d) Ley orgnica.

82.- En qu ao fue aprobada la Ley Orgnica de Libertad Religiosa?


a) En 1979.
b) En 1981.
c) En 1980.
d) En 1980.

83.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la detencin preventiva a tenor del contenido
del artculo anterior?
a) 48 horas.
b) 72 horas.
c) 24 horas.
d) 36 horas.

84.- En cuntos Captulos se estructura el Ttulo I de la Constitucin espaola de 1978?


a) En cuatro.
b) En tres.
c) En cinco.
d) En seis.

85.- Quines tienen derecho a la tutela judicial efectiva de jueces y tribunales?


a) Solo los ciudadanos espaoles y los nacionales de pases de la Unin Europea legalizados.

Pgina 10
b) Todos los ciudadanos de la Unin Europea y los espaoles, pero no los extranjeros ajenos a ese
mbito.
c) Todas las personas.
d) Todos los espaoles pero no los extranjeros no legalizados.

86.- En qu artculo de la Constitucin se regula el derecho a la clusula de conciencia y al


secreto profesional?
a) En el artculo 19.
b) En el artculo 20.
c) En el artculo 24.
d) En el artculo 27.

87.- Ante quin debe rendir cuenta el Defensor del Pueblo?


a) Ante los Tribunales y el Congreso de los Diputados.
b) Ante las Cortes Generales.
c) Ante el Congreso de los Diputados.
d) Ante el Gobierno y la Administracin.

88.- Qu asociaciones son ilegales?


a) Las que se renan sin autorizacin previa.
b) Las que persigan fines o utilicen medios tipificados como delito.
c) Las asociaciones prohibidas.
d) Las que no estn inscritas en el registro correspondiente del Ministerio del Interior.

89.- En el caso de la detencin preventiva en qu trmites est garantizada por la


Constitucin, la asistencia de abogado?
a) Slo en las diligencias judiciales.
b) En las diligencias policiales y en judiciales.
c) En las diligencias policiales.
d) Slo en las diligencias policiales en las que lo solicite el interesado.

90.- Qu espaoles pueden ejercer el derecho de peticin solo de manera individual?


a) Los jueces y magistrados.
b) Los miembros de las Fuerzas Armadas.
c) Los miembros de las Fuerzas Armadas y los miembros del Poder Judicial.
d) Los miembros de los institutos armados con disciplina militar y los pertenecientes a las Fuerzas
Armadas.

91.- En qu mbito estn prohibidos los Tribunales de Honor?


a) En el mbito de la Administracin civil.
b) En el mbito de la Administracin civil y en el de las organizaciones profesionales.
c) En el mbito de la Administracin civil y militar.
d) En el mbito de la Administracin civil y militar y en el de las organizaciones profesionales.

92.- Cul es el origen de la figura del Defensor del Pueblo?


a) El Ombudsman.
b) Los tribunales consuetudinarios.
c) Los jurados populares.
d) Los Tribunales de Honor.

93.- Qu tipo de delitos estn excluidos de la extradicin?


a) Los delitos polticos.
b) Los delitos de terrorismo.
c) Los delitos sociales y polticos.
d) Los delitos sociales, pero no los polticos.

Pgina 11
94.- Qu artculos forman la seccin denominada " Derechos fundamentales y libertades
pblicas?
a) Los artculos del 14 al 30 ambos inclusive.
b) Los artculos del 15 al 29 ambos inclusive.
c) Los artculos del 15 al 30 ambos inclusive.
d) Los artculos del 14 al 29 ambos inclusive.

95.- Las penas privativas de libertad pueden consistir en trabajos forzados?


a) S, mediante resolucin judicial.
b) Slo en caso de suspensin del derecho contemplado en el artculo 26 de la Constitucin
espaola de 1978.
c) Slo en casos excepcionalmente recogidos en la legislacin vigente.
d) En ningn caso.

96.- Se delimita, en la Constitucin espaola de 1978, el derecho a la propiedad privada?


a) No. La propiedad privada no tiene delimitacin constitucional.
b) S, de acuerdo con las normas extraordinarias dictadas por el Tribunal Constitucional.
c) S, en el artculo 22 de la Constitucin.
d) S, de acuerdo con las leyes y en virtud de su funcin social.

97.- Qu contenido tiene el artculo 44 de la Constitucin?


a) El derecho a vacaciones retribuidas.
b) El derecho a una vivienda adecuada.
c) El derecho a la salud.
d) El derecho de acceso a la cultura.

98.- De quin recibe rdenes el Defensor del Pueblo?


a) De las Cortes Generales.
b) De los Tribunales.
c) Del Gobierno.
d) No est sometido a mandato imperativo.

99.- Qu artculo del Ttulo I recoge la regulacin de la suspensin de los derechos y


libertades?
a) El artculo 53.
b) El artculo 57.
c) El artculo 55.
d) El artculo 51.

100.- A qu rgano le encomienda el artculo 124 de la Constitucin la defensa de los


derechos de los ciudadanos?
a) Al Tribunal Constitucional.
b) Al Ministerio Fiscal.
c) Al Tribunal Supremo.
d) A los poderes pblicos.

Pgina 12
Tema N 03. La Constitucin Espaola. La
Corona.
101.- El Rey asume la ms alta representacin del Estado en las relaciones internacionales,
pero la Constitucin matiza que dicha representacin ser especialmente con:.
a) Con los pases integrantes de la Unin Europea.
b) Con los pases de su comunidad histrica.
c) Con los pases Iberoamericanos.
d) Con los pases de su entorno cultural y geogrfico.

102.- Cmo deben regularse las dudas relacionadas con la abdicacin?


a) Por Ley orgnica.
b) Por Decreto ley.
c) Por Real Decreto.
d) Por Ley ordinaria.

103.- Qu Tratamiento se aplica a los hijos de los Infantes de Espaa?


a) Alteza.
b) Ilustrsimo.
c) Seora.
d) Excelentsimo.

104.- Quin refrenda al Rey en la convocatoria de elecciones generales peridicas?


a) El Presidente de las Cortes Generales.
b) El Presidente del Congreso de los Diputados en cualquier caso.
c) El Presidente del Gobierno.
d) Ese acto no requiere refrendo.

105.- Qu artculo de la Constitucin concluye el Ttulo dedicado a la regulacin de la


Corona?
a) El artculo 64.
b) El artculo 65.
c) El artculo 66.
d) El artculo 63.

106.- Cul de los siguientes cargos no tiene competencia para refrendar los actos del Rey?
a) El Presidente del Congreso.
b) Un Ministro.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Senado.

107.- Pueden acumularse los cargos de Tutor y Regente en una misma persona?
a) S, en el padre, la madre, o ascendientes directos del Rey menor.
b) No, en ningn caso.
c) Slo en el caso de ascendientes indirectos del Rey menor.
d) Slo en el caso de la madre o el padre del Rey menor.

108.- Qu efecto tiene el refrendo?


a) Traslada la responsabilidad a las Cortes Generales.
b) Confiere validez al acto refrendado.
c) Implanta la responsabilidad en el Rey.
d) Traslada la responsabilidad del acto, al Gobierno.

109.- Cundo debe prestar juramento el Rey?

Pgina 13
a) Al ser proclamado heredero.
b) Al ser proclamado como tal.
c) Dentro de los veinte das siguientes a su proclamacin.
d) Al cumplir la mayora de edad.

110.- Cul de los siguientes contenidos no aparece en el juramento del Rey?


a) El respeto a los derechos de las Comunidades Autnomas.
b) El respeto a los derechos de los ciudadanos.
c) El respeto a los derechos de las colectividades histricas.
d) El desempeo fiel de sus funciones.

111.- De quin dependen todos los Servicios de la Casa Real?


a) Del Ministro del Interior.
b) Del Rey.
c) Del Jefe de la Casa Real.
d) De la Secretara General.

112.- Qu Real Decreto regula la Casa Real?


a) El Real Decreto 434/ 1988, de 6 de mayo.
b) El Real Decreto 434/ 1984, de 6 de mayo.
c) El Real Decreto 434/ 1998, de 6 de mayo.
d) El Real Decreto 434/ 1987, de 6 de mayo.

113.- El Rey confiere empleos civiles y militares con arreglo a...:.


a) Las Leyes.
b) La Ley.
c) La Constitucin.
d) La Constitucin y las leyes.

114.- En el caso de que no exista Tutor testamentario del Rey menor quin ser Tutor del
mismo?
a) El padre o la madre, mientras permanezcan viudos.
b) El pariente de ms edad del Rey menor.
c) Las personas nombradas por las Cortes Generales en cualquier caso.
d) El padre o la madre, en cualquier caso.

115.- Qu tipos de Regencia existen?


a) Dativa y representativa.
b) Legtima y por sucesin.
c) Dativa y legtima.
d) Dativa exclusivamente.

116.- Qu artculo de la Constitucin establece los supuestos de exclusin a la Sucesin?


a) El artculo 57.2.
b) El artculo 57.3.
c) El artculo 57.4.
d) El artculo 57.6.

117.- Quin refrenda al Rey en la propuesta de nombramiento de candidato a la Presidencia


del Gobierno?
a) El Presidente del Congreso de los Diputados.
b) El Presidente del Gobierno saliente.
c) Este acto se realiza sin refrendo.
d) El Jefe de la Casa Real.

118.- Cundo es nombrado el Tutor del Rey menor por las Cortes Generales?

Pgina 14
a) En cualquier caso.
b) Cuando no exista Tutor testamentario ni legtimo.
c) En ningn caso.
d) Cuando no exista Tutor testamentario.

119.- Existe algn acto del Rey que pueda realizarse sin refrendo?
a) S, los relacionados con nombramientos constitucionales.
b) No.
c) S, los relacionados con la Casa Real y la distribucin del Presupuesto de la misma.
d) S, la designacin de su Sucesor.

120.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Rey?


a) La convocatoria de elecciones generales.
b) La convocatoria de la Diputacin Permanente del Congreso de los Diputados.
c) La convocatoria de referndum.
d) La convocatoria de las Cortes Generales.

121.- Quin es llamado en primer lugar en caso de que se deba declarar la Regencia por
inhabilitacin del Rey?
a) El padre o la madre del Rey.
b) El Prncipe Heredero si es mayor de edad.
c) El Prncipe Heredero en cualquier caso.
d) El pariente de ms edad del Rey.

122.- De qu ao es el Real Decreto que regula el Registro Civil de la Familia Real?:.


a) De 1981.
b) De 1681.
c) De 1881.
d) De 1781.

123.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Rey?


a) Nombrar al Presidente del Tribunal Constitucional.
b) Expedir los Decretos acordados en el Consejo de Ministros.
c) Declarar la guerra y hacer la paz, previa autorizacin del Congreso de los Diputados.
d) Sancionar las leyes.

124.- En nombre de quien se ejerce la Regencia?


a) En nombre del pueblo espaol.
b) En nombre de Espaa.
c) En nombre de la Constitucin.
d) En nombre del Rey.

125.- Ante quien se proclama al Rey?


a) Ante el Gobierno.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Senado.

126.- Qu lnea es preferida en la Sucesin?


a) La colateral sobre la indirecta.
b) La descendente sobre la colateral.
c) La colateral sobre la secundaria.
d) La directa sobre la colateral.

127.- Quin nombra a los miembros de la Casa Real?


a) El Ministro del Interior.

Pgina 15
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Jefe de la Casa Real.
d) El Rey.

128.- Qu artculo abre el Ttulo de la Constitucin dedicado a la regulacin de la Corona?


a) El artculo 55.
b) El artculo 56.
c) El artculo 54.
d) El artculo 57.

129.- Quin tiene preferencia en la Sucesin en el caso de que se de un supuesto de


igualdad de grado?
a) Las mujeres sobre los varones.
b) La persona de ms edad sobre la de menos.
c) La persona ms prxima a la ms lejana.
d) Los varones sobre las mujeres.

130.- Qu grado es preferido en el caso de que se d un supuesto de igualdad de lnea?


a) El grado ms prximo al ms remoto.
b) El grado ms directo al indirecto.
c) La Constitucin no establece ese supuesto.
d) El grado ms remoto al ms cercano.

131.- Cul de las siguientes funciones s es ejercida por el Rey?


a) Proponer el nombramiento de los miembros del Gobierno.
b) Sancionar los Estatutos de Autonoma.
c) Nombrar al Presidente de las Comunidades Autnomas, con el refrendo del Presidente del
Senado.
d) Nombrar al Defensor del Pueblo.

132.- Qu tipo de indulto no puede realizar el Rey?


a) Indultos polticos.
b) Indulto a ciudadanos extranjeros penados en Espaa.
c) Indultos generales.
d) Indulto a un condenado con sentencia firme.

133.- El juramento del Prncipe es el mismo que el del Rey, pero se aade un contenido
relativo a:.
a) El respeto a los derechos humanos.
b) No se aade ningn contenido al juramento del Prncipe Heredero.
c) El respeto a las funciones sociales.
d) La fidelidad al Rey.

134.- Puede presidir el Rey el Consejo de Ministros?


a) Slo en casos excepcionales en el caso de declaracin del estado de excepcin.
b) No, en ningn caso.
c) S, cuando lo estime oportuno sin ms requisitos.
d) S, previa peticin del Presidente del Gobierno.

135.- A cul de los siguientes cargos no nombra el Rey?


a) Al Presidente del Tribunal Supremo.
b) Al Fiscal General del Estado.
c) A los vocales de los Tribunales Consuetudinarios.
d) A los vocales del Consejo General del Poder Judicial.

136.- Por qu mandato se ejerce la Regencia?

Pgina 16
a) Por mandato real.
b) Por mandato soberano.
c) Por mandato constitucional.
d) Por mandato popular.

137.- En cul de los siguientes casos es imprescindible ser espaol de nacimiento?


a) Para ejercer la tutela testamentaria.
b) Para ejercer la Regencia y la tutela testamentaria.
c) Para ejercer la Regencia.
d) Para ser proclamado Rey.

138.- Qu Real Decreto de los indicados a continuacin regula los Ttulos, Tratamientos y
Honores de la Familia Real?
a) RD 1386/ 1987, de 6 de noviembre.
b) RD 1686/ 1987, de 6 de noviembre.
c) RD 1385/ 1987, de 6 de noviembre.
d) RD 1386/ 1986, de 6 de noviembre.

139.- Qu funcin tiene el Rey segn la Constitucin?


a) Representa los derechos histricos de los espaoles.
b) Arbitra y modera el funcionamiento de las instituciones.
c) Es smbolo de la diversidad del Estado.
d) Es garante de la paz.

140.- Qu tratamiento recibe el Consorte de la Reina?


a) Alteza Real.
b) Alteza.
c) Excelentsimo.
d) Majestad.

141.- Puede el Prncipe Heredero, pasar a ejercer la Regencia?


a) No, en ningn caso.
b) Slo si es mayor de edad en el momento en que se produzca el llamamiento.
c) S, en cualquier caso.
d) La Constitucin lo excluye expresamente en su artculo 62.

142.- Quin debe reconocer la imposibilidad del Rey para ejercer sus funciones?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Gobierno.
c) La Familia Real.
d) Las Cortes Generales.

143.- Qu carcter tiene la Corona de Espaa, a tenor del artculo 57.1 de la Constitucin?
a) Prioritaria.
b) Formal.
c) Hereditaria.
d) Constitucional.

144.- Ante quin presta juramento el Regente?


a) Ante el Gobierno.
b) Ante el Congreso de los Diputados.
c) Ante el Senado y el Gobierno.
d) Ante las Cortes Generales.

145.- Qu carcter tiene el Rey de Espaa dentro de la estructura general del Estado?
a) Es Jefe de Estado.

Pgina 17
b) No es Jefe de Estado ni de Gobierno.
c) Es Jefe de Estado y de Gobierno.
d) Es Jefe de gobierno.

146.- Quin debe proponer al Rey el nombramiento de un Ministro?


a) El Presidente del Congreso.
b) El Presidente del Gobierno.
c) Ese nombramiento no tiene propuesta.
d) El Presidente del Tribunal Supremo.

147.- Qu Ttulo de la Constitucin de 1978 est dedicado a la regulacin de la Corona?


a) El Ttulo III.
b) El Ttulo IV.
c) El Ttulo II.
d) El Ttulo V.

148.- Cundo nombra el Rey al Presidente del Gobierno?


a) En ningn caso.
b) En todos los casos.
c) En ningn caso, es nombrado por el Congreso de los Diputados.
d) En ningn caso, es nombrado por las Cortes Generales.

149.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el juramento del Prncipe Heredero?


a) En el artculo 63.1.
b) En el artculo 61.2.
c) En el artculo 61.3.
d) En el artculo 64.2.

150.- Cul de los siguientes principios se aplica a la Sucesin?


a) El principio de prioridad.
b) El principio de representacin.
c) El principio de igualdad.
d) El principio de asuncin.

Pgina 18
Tema N 04. La Constitucin Espaola. El
Poder Legislativo: Cortes Generales.
151.- Cuantos Senadores elige una Comunidad Autnoma por el simple hecho de serlo?
a) Ninguno.
b) Tres.
c) Uno.
d) Dos.

152.- De qu ao es la Ley orgnica de regulacin del Tribunal de Cuentas?


a) De 1984.
b) De 1983.
c) De 1981.
d) De 1982.

153.- En qu casos deben proveer las Cortes Generales a la Sucesin?


a) En ningn caso, porque los criterios de Sucesin estn establecidos constitucionalmente.
b) En cualquier caso, es una funcin asignada por la Constitucin en su art. 72.
c) En caso de que se agoten las lneas de Sucesin a la Corona.
d) En caso de que se produzca la abdicacin del Rey en el Heredero.

154.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de las Cortes Generales?


a) Es un rgano permanente.
b) Es un rgano legislativo.
c) Es un rgano representativo.
d) Es un rgano unicameral.

155.- Cul es la circunscripcin electoral del Congreso de los Diputados?


a) El municipio.
b) La provincia.
c) La Comunidad Autnoma.
d) El territorio espaol.

156.- Cuntos Senadores elige Ceuta?


a) Cuatro.
b) Dos.
c) Tres.
d) Uno.

157.- Cul es el nmero mnimo de miembros de un partido poltico para constituir grupo
parlamentario en el Congreso de los Diputados?
a) 20 Diputados.
b) 10 Diputados.
c) 15 Diputados.
d) 30 Diputados.

158.- Qu meses abarca el segundo periodo de sesiones del Senado?


a) De enero a julio.
b) De febrero a junio.
c) De enero a mayo.
d) De septiembre a diciembre.

159.- Cul de los siguientes no es un rgano interno de las Cmaras?


a) La Comisin de Plenos.

Pgina 19
b) El Pleno.
c) Las Comisiones.
d) El Presidente de la Cmara.

160.- Qu rgano asume la funcin de las Cmaras entre los periodos de sesiones?
a) La Diputacin Permanente del Senado.
b) La Diputacin Permanente de cada Cmara.
c) La Diputacin Permanente del Congreso.
d) La Diputacin Permanente de las Cortes Generales.

161.- Cul es el nmero mximo de miembros del Congreso de los Diputados, segn la
Constitucin?
a) 350.
b) 500.
c) 300.
d) 400.

162.- Cuntos Diputados componen el Congreso de los Diputados actualmente?


a) 300.
b) 350.
c) 450.
d) 400.

163.- Cul de las siguientes funciones no puede ser ejercida por los Grupos
Parlamentarios?
a) Ser consultados por la Mesa antes de fijar el calendario de actividades.
b) Designar los miembros que de cada Grupo Parlamentario, han de formar parte de las
Comisiones.
c) Determinar la eleccin de los miembros de la Mesa de la Cmara.
d) Ejercer la iniciativa legislativa.

164.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para constituir Grupo


Parlamentario en el Senado?
a) 20 Senadores.
b) 10 Senadores.
c) 15 Senadores.
d) 18 Senadores.

165.- Qu Ttulo de la Constitucin de 1978 est dedicado a la regulacin de las Cortes


Generales?
a) El Ttulo VI.
b) El Ttulo IV.
c) El Ttulo III.
d) El Ttulo II.

166.- Por qu tipo de mayora se adoptan las decisiones en el seno de la Junta de


Portavoces?
a) Por unanimidad.
b) Por mayora simple.
c) Por mayora absoluta.
d) Por medio del voto ponderado.

167.- De qu fecha es el Reglamento interno del Congreso de los Diputados?


a) De 10 de febrero de 1982.
b) De 9 de febrero de 1982.
c) De 7 de febrero de 1982.

Pgina 20
d) De 8 de febrero de 1982.

168.- Qu principio rige para la eleccin de los Senadores?


a) El Censitario.
b) El mayoritario.
c) El proporcional.
d) El equivalente.

169.- Cuntos Consejeros de Cuentas son designados por el Congreso de los Diputados?
a) Ocho.
b) Cinco.
c) Cuatro.
d) Seis.

170.- Cuntos Vicepresidentes forman la Mesa del Senado?


a) Cuatro.
b) Uno.
c) Tres.
d) Dos.

171.- Qu meses abarca el primer periodo de sesiones de las Cmaras?


a) De septiembre a diciembre.
b) De enero a junio.
c) De septiembre a enero.
d) De enero a julio.

172.- Qu Tribunal es competente en una causa penal que se siga contra un Diputado?
a) La Sala I del Tribunal Supremo.
b) La Sala II del Tribunal Supremo.
c) La Sala II del Tribunal Constitucional.
d) La Sala II de la Audiencia Nacional.

173.- Cunto tiempo dura el mandato de los Diputados?


a) Cuatro aos.
b) Tres aos.
c) Seis aos.
d) Dos aos.

174.- De qu rgano constitucional depende el Tribunal de Cuentas?


a) De las Cortes Generales.
b) Del Gobierno.
c) Del Congreso de los Diputados.
d) Del Tribunal Supremo.

175.- Pueden vincular las conclusiones de una Comisin de Investigacin a los Tribunales?
a) En ningn caso.
b) En cualquier caso.
c) Slo en caso de que no se trate de materias penales.
d) Slo en caso de que se traten materias penales.

176.- Quin ostenta la representacin del Congreso de los Diputados?


a) El Pleno.
b) Los Diputados.
c) La Diputacin Permanente.
d) El Presidente.

Pgina 21
177.- A quin le corresponde fijar el calendario de trabajo del Pleno?
a) A la Comisin de Plenos.
b) Al Presidente de la Mesa.
c) A la Mesa.
d) A la Junta de Diputados.

178.- Quin nombra al Presidente del Tribunal de Cuentas?


a) El Pleno del Congreso de los Diputados.
b) El Presidente del Congreso de los Diputados.
c) El Rey.
d) El Congreso de los Diputados.

179.- Cunto tiempo dura el mandato del Presidente del Tribunal de Cuentas?
a) Cinco aos.
b) Cuatro aos.
c) Dos aos.
d) Tres aos.

180.- Qu rgano de los siguientes no puede solicitar la convocatoria extraordinaria del


Congreso de los Diputados?
a) La Diputacin Permanente.
b) La mayora absoluta de sus miembros.
c) El Gobierno de la nacin.
d) El Rey.

181.- Cuntos Senadores se eligen por cada provincia?


a) Tres.
b) Cuatro.
c) Uno.
d) Dos.

182.- Quin representa al pueblo espaol?


a) El Senado.
b) Las Cortes Generales.
c) El Congreso de los Diputados.
d) El Rey.

183.- Cul de los siguientes cargos es incompatible con el ejercicio de la funcin


parlamentaria?
a) Pertenecer a una comisin permanente no legislativa.
b) Pertenecer a la Junta de Portavoces.
c) Ser miembro de la Mesa del Congreso.
d) Ser miembro de una Junta Electora.

184.- En cul de los siguientes artculos de la Constitucin se hace referencia al Tribunal


de Cuentas?
a) En el art. 136.
b) En el art. 155.
c) En el art. 163.
d) En el art. 27.

185.- Cul de las siguientes funciones no est asignada a las Cortes Generales?
a) Otorgar autorizacin al Rey para declarar la guerra.
b) Reconocer la incapacidad del Rey en caso de que se produzca.
c) Autorizar los acuerdos de cooperacin entre Comunidades Autnomas.
d) Nombrar al Presidente del Gobierno.

Pgina 22
186.- Quin elabora el reglamento interno de cada Cmara?
a) La Mesa.
b) Los Presidentes de las Cmaras.
c) Cada una de las Cmaras.
d) La Diputacin Permanente.

187.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer a la Mesa del Senado?
a) Ordenar los trabajos parlamentarios.
b) La direccin de los trabajos del Senado.
c) Elaborar el presupuesto del Senado.
d) Fijar el calendario de actividades.

188.- A qu rgano del Tribunal de Cuentas le corresponde verificar la contabilidad de las


Entidades del sector pblico?
a) A los Consejeros de Cuentas.
b) A la Seccin de Enjuiciamiento.
c) A la Seccin de Fiscalizacin.
d) Al Pleno.

189.- Cul de las siguientes no es una Comisin legislativa permanente del Congreso de
los Diputados?
a) La Comisin de Poltica Social y Empleo.
b) La Comisin de Defensa.
c) La Comisin de Justicia e Interior.
d) La Comisin de Derechos Humanos.

190.- Quin representa al Tribunal de Cuentas?


a) La Comisin de Gobierno del Tribunal.
b) El Pleno del Tribunal.
c) Los Consejeros de Cuentas.
d) El Presidente del Tribunal.

191.- Qu principio rige para la eleccin de los Diputados?


a) El Proporcional.
b) El Censitario.
c) El Mayoritario.
d) El Equivalente.

192.- En cul de los siguientes casos no es necesario que se constituya una comisin
mixta, en caso de que no exista acuerdo entre ambas Cmaras?
a) Para realizar la distribucin del Fondo de Compensacin Interterritorial.
b) Para otorgar la autorizacin para suscribir un Tratado Internacional.
c) Para nombrar al Presidente del Tribunal Supremo.
d) Para autorizar un acuerdo de cooperacin entre Comunidades Autnomas.

193.- Cul es el qurum necesario para la celebracin de las sesiones del Pleno del
Tribunal de Cuentas?
a) 1/5.
b) 2/5.
c) 2/3.
d) 1/3.

194.- Cul de las siguientes s es una Comisin permanente no legislativa del Senado?
a) La Comisin de Nombramientos.
b) La Comisin de Peticiones.

Pgina 23
c) La Comisin de Incompatibilidades.
d) La Comisin de Asuntos Exteriores.

195.- Cul de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad


parlamentaria?
a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de
flagrante delito.
b) Consiste en que los Diputados o Senadores no estn obligados a declarar.
c) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningn caso.
d) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad poltica por las opiniones vertidas en el
ejercicio de su cargo.

196.- Cul es el nmero de miembros que componen la Diputacin Permanente del


Congreso?
a) 15.
b) 21.
c) 24.
d) 20.

197.- Cuntos Consejeros de Cuentas forman el Tribunal de Cuentas?


a) Diez.
b) Doce.
c) Once.
d) Diez.

198.- De qu fecha es el Reglamento interno del Senado?


a) De 1 de mayo de 1994.
b) De 2 de mayo de 1994.
c) De 3 de mayo de 1994.
d) De 5 de mayo de 1994.

199.- En caso de que se celebre sesin conjunta del Congreso de los Diputados y del
Senado quin debe presidirla?
a) El Presidente del Congreso de los Diputados.
b) El Jefe del Estado.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Senado.

200.- De qu ao es la ley de funcionamiento del Tribunal de Cuentas?


a) De 1988.
b) De 1987.
c) De 1990.
d) De 1989.

Pgina 24
Tema N 05. La Constitucin Espaola. El
Poder Ejecutivo.
201.- Quin puede plantear una cuestin de confianza?
a) El Gobierno.
b) El Rey.
c) El Congreso de los Diputados.
d) El Presidente del Gobierno.

202.- Cul de los siguientes rganos indicados es un rgano superior de un departamento


ministerial?
a) El Secretario General Tcnico.
b) El Director General.
c) El Secretario General.
d) El Secretario de Estado.

203.- Cul es el plazo, pasado el cual, si ningn candidato alcanza la mayora necesaria
para ser nombrado Presidente del Gobierno, se debe proceder a la convocatoria de nuevas
elecciones?
a) Dos meses desde la primera votacin.
b) Dos meses desde la tercera votacin.
c) Un mes desde la primera votacin.
d) Dos meses desde la segunda votacin.

204.- Cul de los siguientes no es un rgano de colaboracin y apoyo al Gobierno?


a) Los Secretarios Generales Tcnicos.
b) La Comisin de Secretarios de Estado y Subsecretarios.
c) Los Gabinetes.
d) Los Secretarios de Estado.

205.- Cul de las siguientes funciones no est asignada al Consejo de Ministros?


a) Declarar el estado de sitio.
b) Aprobar el proyecto de ley de presupuestos generales del Estado.
c) Aprobar los decretos leyes.
d) Remitir al Congreso o, en su caso, al Senado proyectos de Ley.

206.- Cul de las siguientes figuras no es imprescindible en la composicin del Gobierno?


a) Los Ministros.
b) Los Vicepresidentes.
c) El Presidente.
d) Los Vicepresidentes y los Ministros.

207.- Qu nmero de Diputados es necesario para interponer una mocin de censura?


a) Una dcima parte de la Cmara.
b) Mayora simple de la Cmara.
c) Dos tercios de la Cmara.
d) Mayora absoluta de la Cmara.

208.- Qu rango ostentan los Subdelegados del Gobierno?


a) Secretario General.
b) Subdirector General.
c) Secretario General Tcnico.
d) Subsecretario.

Pgina 25
209.- Cul de los siguientes principios no es aplicable a la organizacin administrativa?
a) Territorialidad.
b) Descentralizacin.
c) Desconcentracin.
d) Jerarqua.

210.- Cmo se clasifican los rganos de un Ministerio segn la Ley de Organizacin y


Funcionamiento de la Administracin General del Estado?
a) En rganos directivos y ejecutivos.
b) La Ley citada no establece ninguna clasificacin al respecto.
c) En rganos superiores y directivos.
d) En rganos superiores y dependientes.

211.- Quin representa al Gobierno?


a) El Ministro de la Presidencia.
b) El Ministro portavoz del Gobierno.
c) Los Ministros.
d) El Presidente.

212.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Presidente del


Gobierno?
a) Proponer la disolucin de las Cortes Generales.
b) Proponer al Rey la celebracin de referndum consultivo.
c) Interponer el recurso de inconstitucionalidad.
d) Interponer mocin de confianza.

213.- Qu Ttulo de la Constitucin est dedicado a la regulacin del Gobierno?


a) El Ttulo V.
b) El Ttulo VII.
c) El Ttulo III.
d) El Ttulo IV.

214.- Qu mayora es necesario alcanzar para entender otorgada la confianza en un


proceso de cuestin de confianza?
a) Mayora absoluta.
b) Mayora de 1/3.
c) Mayora simple.
d) Mayora de 2/3.

215.- Cuntos das deben transcurrir desde que se presente una mocin de censura hasta
que pueda ser votada?
a) Cinco das.
b) Dos das.
c) Cuatro das.
d) Tres das.

216.- Qu rango ostentan los Secretarios Generales Tcnicos?


a) De Subdirector General.
b) De Secretario General.
c) De Director General.
d) De Subsecretario.

217.- Qu artculo de la Constitucin recoge los principios a los que debe ajustarse la
Administracin en su actuacin?
a) El artculo 103.
b) El artculo 104.

Pgina 26
c) El artculo 106.
d) El artculo 102.

218.- Cul de las siguientes es la Ley del Gobierno?


a) Ley 50/ 1997, de 27 de noviembre.
b) Ley 50/ 1997, de 21 de noviembre.
c) Ley 50/ 1997, de 24 de noviembre.
d) Ley 50/ 1997, de 22 de noviembre.

219.- A quin debe presentar el Presidente del Gobierno su dimisin en el supuesto de que
no obtenga la mayora necesaria en una votacin de cuestin de confianza?
a) Ante las Cortes Generales.
b) Ante el Consejo de Ministros.
c) Ante el Rey.
d) Ante el Congreso de los Diputados.

220.- Qu artculo de la Constitucin recoge las funciones del Gobierno?


a) El artculo 96.
b) El artculo 98.
c) El artculo 99.
d) El artculo 97.

221.- Cul es el mximo rgano consultivo del Gobierno?


a) El Consejo Consultivo.
b) El Consejo del Reino.
c) El Consejo Real.
d) El Consejo de Estado.

222.- Cul de los siguientes Ministerios no existe en la actualidad?


a) Ministerio de Sanidad y Consumo.
b) Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) Ministerio de Educacin, Cultura y Deporte .
d) Ministerio de Fomento.

223.- Segn el artculo correspondiente, cul de las siguientes funciones no est atribuida
al Gobierno?
a) Dirigir la poltica interior y exterior.
b) Ejercer la funcin legislativa.
c) Dirigir la defensa del Estado.
d) Ejercer la funcin ejecutiva.

224.- De qu ao es el Real Decreto que establece la regulacin de las figuras de los


Delegados y Subdelegados del Gobierno?
a) 1999.
b) 1996.
c) 1997.
d) 1998.

225.- Qu mayora es necesaria para que se entienda aprobada una mocin de censura?
a) Mayora simple.
b) Mayora de 1/3.
c) Mayora de 2/3.
d) Mayora absoluta.

226.- Quin nombra a los Subdelegados del Gobierno?


a) El Ministro de Administraciones Pblicas.

Pgina 27
b) El Consejo de Ministros.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Delegado del Gobierno.

227.- Por medio de qu documento se nombra a un ministro?


a) Por ley.
b) Por Real Decreto.
c) Por Decreto.
d) Por Orden Ministerial.

228.- Quin elige al Presidente del Gobierno?


a) Las Cortes Generales.
b) El Rey.
c) El Congreso de los Diputados.
d) El Senado.

229.- Cuntos Vicepresidentes deben existir en la composicin del Gobierno?


a) Tres.
b) Dos.
c) Ninguno.
d) Uno.

230.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a establecer la composicin del


Gobierno?
a) El artculo 87.
b) El artculo 98.
c) El artculo 109.
d) El artculo 105.

231.- Quin acta como Secretario de las reuniones del Consejo de Ministros?
a) El Ministro de Administraciones Pblicas.
b) El Ministro del Interior.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Ministro de la Presidencia.

232.- Cul de los siguientes trmites es necesario realizar antes de plantear una cuestin
de confianza?
a) Deliberacin del Consejo de Ministros.
b) Comunicacin al Jefe del Estado.
c) Deliberacin del Presidente del Gobierno.
d) No es necesario realizar ningn trmite previo.

233.- Qu mayora se requiere para ser nombrado Presidente del Gobierno?


a) Mayora absoluta o mayora simple.
b) Mayora absoluta en todo caso.
c) Mayora simple en todo caso.
d) Mayora de 2/3.

234.- Qu artculo de la Constitucin recoge la institucin del Gobierno en funciones?


a) El artculo 106.
b) El artculo 108.
c) El artculo 101.
d) El artculo 19.

235.- Quin nombra al Presidente del Gobierno?


a) El Congreso de los Diputados.

Pgina 28
b) El Rey.
c) Las Cortes Generales.
d) El Senado.

236.- Ante quin responde solidariamente el Gobierno de su gestin poltica?


a) Ante las Cortes Generales.
b) Ante el pueblo espaol.
c) Ante el Congreso de los Diputados.
d) Ante el Rey.

237.- Cmo se crean las unidades administrativas que no tengan la consideracin de


rganos de la Administracin General del Estado?
a) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.
b) Por Decreto de la Presidencia del Gobierno.
c) A travs de las relaciones de puestos de trabajo.
d) Por Orden Ministerial.

238.- Quin propone el candidato a la Presidencia del Gobierno?


a) El Congreso de los Diputados.
b) El Rey.
c) El pueblo espaol.
d) Las Cortes Generales.

239.- Cuntos Ministerios existen en la actualidad?


a) 14.
b) 12.
c) 17.
d) 16.

240.- Ante quien es exigible la responsabilidad penal del Presidente del Gobierno?
a) Ante la Sala II del Tribunal Supremo.
b) Ante la Sala II del Tribunal Constitucional.
c) Ante la Sala I del Tribunal Supremo.
d) Ante la Sala I del Tribunal Constitucional.

241.- Qu carcter tienen las deliberaciones del Consejo de Ministros?


a) Solemnes.
b) Secretas.
c) Pblicas.
d) Solemnes y pblicas.

242.- Qu rango ostentan los Delegados del Gobierno en las Comunidades Autnomas?
a) Subsecretario General.
b) Secretario de Estado.
c) Subdirector General.
d) Subsecretario.

243.- Cmo son nombrados los Secretarios de Estado?


a) Por Real Decreto refrendado por el Presidente del Gobierno.
b) Por Real Decreto del Consejo de Ministros.
c) Por Decreto del Presidente del Gobierno.
d) Por Decreto del Consejo de Ministros.

244.- Cul de las siguientes funciones puede ser ejercida por un Presidente del Gobierno
en funciones?
a) La celebracin de Consejos de Ministros.

Pgina 29
b) La propuesta al Rey de disolucin de las Cmaras.
c) La propuesta al Rey de celebracin de un referndum consultivo.
d) El planteamiento de una cuestin de confianza.

245.- En qu ao fue aprobada la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la


Administracin General del Estado?
a) 1996.
b) 1998.
c) 1997.
d) 1999.

246.- En cul de los siguientes casos no cesa el Gobierno?


a) Por fallecimiento del Presidente.
b) Por la celebracin de elecciones generales.
c) Por dimisin del Vicepresidente.
d) Por prdida de la confianza parlamentaria.

247.- En qu Ttulo de la Constitucin se regulan las relaciones entre el Gobierno y las


Cortes Generales?
a) En el Ttulo IV.
b) En el Ttulo V.
c) En el Ttulo VII.
d) En el Ttulo III.

248.- Quin nombra a los Ministros?


a) El Rey con refrendo del Presidente del Congreso.
b) El Rey con refrendo del Presidente del Gobierno.
c) El Rey con refrendo del Presidente de las Cortes.
d) El Presidente del Gobierno.

249.- En qu artculo de la Constitucin se regula el mximo rgano consultivo del


Gobierno?
a) En el artculo 105.
b) En el artculo 106.
c) En el artculo 108.
d) En el artculo 107.

250.- En cul de las siguientes Comunidades Autnomas no existen Subdelegados del


Gobierno?
a) Andaluca.
b) Extremadura.
c) Cantabria.
d) Catalua.

Pgina 30
Tema N 06. La Constitucin Espaola.
Fuentes del Derecho.
251.- Qu procedimiento debe seguirse para la denuncia de un Tratado Internacional?
a) Es suficiente denuncia del Gobierno.
b) Denuncia de las Cortes Generales en cualquier caso.
c) Denuncia del Gobierno previa autorizacin del Senado.
d) El mismo que para su aprobacin.

252.- Cul de las siguientes materias puede autorizar una ley de bases?
a) Autorizar la modificacin de la propia ley de bases.
b) Autorizar la aprobacin de normas de carcter irretroactivo.
c) Facultar y autorizar la modificacin de la propia ley de bases, dictando normas de carcter
retroactivo.
d) Facultar la aprobacin de normas de carcter retroactivo.

253.- Cul de los siguientes requisitos debe cumplirse en la tramitacin de proposiciones


de ley?
a) Deben ser remitidas exclusivamente a la Mesa del Congreso.
b) Deben remitirse siempre a la Mesa del Senado.
c) No deben remitirse a ningn rgano externo al Congreso en ningn caso.
d) Deben remitirse al Gobierno para que de su aprobacin antes de ser tramitadas en algunos
casos.

254.- Si un reglamento est dirigido a todos los ciudadanos y ha de ser cumplido por los
nacionales que actan en un Estado, estamos ante un reglamento:
a) Especial.
b) Inaplicable.
c) Nulo de pleno derecho.
d) General.

255.- Qu artculo de la ley del Gobierno establece las normas de jerarqua de los
reglamentos?
a) El art. 23.
b) El art. 43.
c) El art. 32.
d) El art. 37.

256.- De qu plazo dispone el rgano competente para convalidar o no un decreto ley?


a) Veinte das.
b) Treinta das.
c) Veinticinco das.
d) Quince das.

257.- Cul de las siguientes clases de leyes no existe?


a) Leyes de transferencia.
b) Leyes armonizadoras.
c) Leyes reglamentarias.
d) Leyes marco.

258.- Cul de los siguientes no tiene capacidad para ejercer la iniciativa legislativa?
a) Los Gobiernos de las Comunidades Autnomas.
b) Las Asambleas legislativas de las Comunidades Autnomas.
c) El pueblo.

Pgina 31
d) El Gobierno.

259.- Cuntos componentes tiene que tener la delegacin autonmica encargada de la


defensa de una proposicin de ley autonmica?
a) Dos.
b) Cuatro.
c) Tres.
d) Las Comunidades Autnomas no tienen iniciativa legislativa.

260.- Qu norma puede regular la institucin del Consejo de Estado?


a) Una ley orgnica.
b) Un decreto legislativo.
c) Una ley ordinaria.
d) Un decreto ley.

261.- Qu artculo de la Constitucin establece las materias que deben ser desarrolladas
por medio de ley orgnica?
a) El art. 85.
b) El art. 83.
c) El art. 90.
d) El art. 81.

262.- Si se dicta una ley de bases qu contenido tendr el decreto legislativo de desarrollo?
a) Texto refundido.
b) Texto delegado.
c) Ley ordinaria.
d) Texto articulado.

263.- Qu artculo del Cdigo Civil establece las fuentes del Derecho?
a) Ninguno.
b) El art. 1.
c) El art. 35.
d) El art. 18.

264.- Cundo entran en vigor las leyes?


a) Cuando sean sancionadas por el Rey.
b) A los quince das de su completa publicacin en el Boletn Oficial del Estado.
c) A los veinte das de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado salvo que en ellas se
disponga otra cosa.
d) En el mismo da de su publicacin ntegra en el Boletn Oficial del Estado.

265.- Cundo pasan a formar parte del ordenamiento nacional, los tratados firmados
vlidamente por Espaa?
a) Una vez publicados ntegramente en Espaa.
b) En el momento de su firma solemne.
c) Al da siguiente de su completa publicacin en el Boletn Oficial de las Cortes Generales.
d) El mismo da de su publicacin.

266.- Cul es el nmero mnimo de Senadores necesario para presentar una proposicin de
ley?
a) Un grupo parlamentario en todo caso.
b) Veinticinco o un grupo parlamentario.
c) Doce o un grupo parlamentario.
d) Quince o un grupo parlamentario.

267.- Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta en relacin con la autorizacin

Pgina 32
contenida en la ley de delegacin?
a) Debe otorgarse por tiempo determinado.
b) Debe otorgarse de forma expresa.
c) Debe otorgarse para materia concreta.
d) Puede otorgarse de forma tcita.

268.- Cmo se denominan las normas con rango de ley aprobadas por el Gobierno, que
contienen legislacin delegada?
a) Decretos legislativos.
b) Reales Decretos.
c) Decretos.
d) Decretos leyes.

269.- Qu otro nombre reciben los decretos legislativos?


a) Legislacin ejecutiva.
b) Legislacin delegada.
c) Legislacin delegante.
d) Legislacin secundaria.

270.- En cual de las siguientes materias procede la iniciativa legislativa popular?


a) En materias relativas a la prerrogativa de gracia.
b) En materias tributarias.
c) En materias de carcter internacional.
d) En materias relacionadas con las comunidades de vecinos.

271.- Cul de los siguientes tratados no requiere de autorizacin previa de las Cortes
Generales?
a) Los tratados de carcter militar.
b) Los tratados de carcter poltico.
c) Los tratados de impliquen obligaciones financieras para la hacienda pblica.
d) Los tratados de colaboracin social.

272.- Cul es el nmero de firmas necesario para el ejercicio de la iniciativa legislativa


popular?
a) No menos de 500.000.
b) Ms de 600.000.
c) 500.000.
d) 600.000.

273.- Qu norma puede regular la institucin del Defensor del Pueblo?


a) Un decreto legislativo.
b) Una ley orgnica.
c) Una ley ordinaria.
d) Un decreto ley.

274.- En cul de los siguientes rganos puede delegarse la elaboracin de leyes


orgnicas?
a) En el Gobierno.
b) En las comisiones legislativas de las Cmaras.
c) En la Diputacin permanente de las Cmaras.
d) Su elaboracin es indelegable.

275.- Qu mayora se necesita en el Senado para oponer un veto a una proposicin de ley
aprobada en el Congreso de los Diputados?
a) Mayora de 2/3.
b) Mayora simple.

Pgina 33
c) El Senado no puede vetar materias aprobadas por el Congreso.
d) Mayora absoluta.

276.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la regulacin de los decretos leyes?


a) El art. 87.
b) El art. 82.
c) El art. 86.
d) El art. 91.

277.- En qu Captulo del Ttulo III se regulan los Tratados Internacionales?


a) En el IV.
b) En el III.
c) En el I.
d) En el II.

278.- Las disposiciones que contradigan lo establecido en una norma de carcter superior:
a) Deben ser adaptadas.
b) Deben ser recurridas ante el Tribunal Supremo.
c) Son nulas de pleno derecho.
d) Son anuladas por las Cortes Generales.

279.- Si el Estado quiere dictar una ley que contenga los principios necesarios para
armonizar las disposiciones normativas de las Comunidades Autnomas en una materia,
dictar:
a) Una ley de bases.
b) Una ley orgnica.
c) Una ley de armonizacin.
d) Una ley de delegacin.

280.- Qu mayora se requiere en el Congreso de los Diputados para la aprobacin de una


ley orgnica?
a) De 2/3.
b) Absoluta.
c) Simple.
d) De 1/3 .

281.- Qu mayora se requiere en el Senado para la aprobacin de una ley orgnica?


a) De 2/3.
b) Absoluta.
c) Simple.
d) De 1/3.

282.- La regla general en relacin con el contenido de las leyes es:


a) Que slo tienen efecto retroactivo cuando lo establezca su contenido.
b) Que slo tienen efecto irretroactivo cuando se establece en las mismas.
c) Que siempre tienen efecto retroactivo.
d) Que nunca tienen efecto retroactivo.

283.- Cundo se aplica la costumbre como fuente del derecho?


a) En cualquier caso en que resulte de aplicacin por la materia.
b) En cualquier caso aunque exista ley aplicable.
c) Cuando no existan principios generales del derecho aplicables al caso.
d) En defecto de ley aplicable.

284.- Quin convalida un decreto ley?


a) El Gobierno.

Pgina 34
b) El Congreso de los Diputados.
c) Las Cortes Generales.
d) El Senado.

285.- Quin convalida un decreto ley en caso de que sea aprobado durante el mes de
agosto?
a) La Diputacin permanente del Senado.
b) El Senado.
c) El Gobierno.
d) La Diputacin permanente del Congreso.

286.- Qu requisito debe cumplirse para dictar un reglamento general de ejecucin de una
ley?
a) Dictamen previo del Ministerio de Presidencia.
b) Dictamen favorable del Tribunal Constitucional.
c) Dictamen favorable del Consejo de Estado.
d) Informe previo del Consejo de Estado.

287.- Cul es el nmero mnimo de Diputados necesario para presentar una proposicin de
ley?
a) Catorce.
b) Doce en cualquier caso.
c) Quince o un grupo parlamentario.
d) Un grupo parlamentario o catorce.

288.- Cul de las siguientes notas caractersticas es predicable de la ley como fuente del
derecho?
a) Es una fuente secundaria.
b) Es una fuente recogida en el art. 1 del Cdigo Civil.
c) Es una fuente recogida en el art. 23 de la Constitucin.
d) Es una fuente indirecta.

289.- Si la delegacin se realiza por medio de ley ordinaria qu contenido tendr el decreto
legislativo de desarrollo?
a) Texto articulado.
b) Texto refundido.
c) Texto delegado.
d) Ley ordinaria.

290.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la irretroactividad de las


disposiciones desfavorables o restrictivas de derechos individuales?
a) El art. 9.3.
b) El art. 10.
c) El art. 9.2.
d) El art. 9.4.

291.- Cul de las siguientes materias no requiere desarrollo por medio de ley orgnica?
a) La regulacin de las funciones de los Cuerpos y Fuerzas de Seguridad del Estado.
b) La alteracin de los lmites provinciales.
c) La regulacin del funcionamiento del Tribunal de Cuentas.
d) La alteracin del nombre de una provincia.

292.- Cmo se denominan los reglamentos que se encargan de desarrollar el contenido de


una ley?
a) Reglamentos normativos.
b) Reglamentos independientes.

Pgina 35
c) Reglamentos ad extra.
d) Reglamentos ejecutivos.

293.- De qu plazo dispone el Rey para sancionar las leyes?


a) Diez das.
b) Veinte das.
c) Quince das.
d) Treinta das.

294.- Cul de las siguientes materias si es regulable por medio de decreto ley?
a) El rgimen de las Comunidades Autnomas.
b) Las materias objeto de ley ordinaria.
c) Los derechos y deberes de los ciudadanos regulados en el Ttulo I de la Constitucin.
d) El derecho electoral general.

295.- En cul de las siguientes materias el gobierno ejerce el monopolio de la iniciativa


legislativa?
a) En materia de desarrollo de derechos fundamentales.
b) El Gobierno no tiene iniciativa legislativa.
c) En materia de desarrollo de la institucin de la Corona.
d) En materia de planificacin econmica y presupuestaria.

296.- Qu artculo de la Constitucin recoge las delegaciones legislativas a favor de las


Comunidades Autnomas?
a) El art. 150.
b) El art. 159.
c) El art. 149.
d) El art. 167.

297.- Qu norma puede regular la institucin del Tribunal de Cuentas?


a) Una ley ordinaria.
b) Una ley orgnica.
c) Un decreto ley.
d) Un decreto legislativo.

298.- Puede el Gobierno subdelegar la facultad de dictar legislacin delegada?


a) No, salvo que delegue en rganos administrativos.
b) En ningn caso.
c) S, siempre que lo autorice la ley de delegacin.
d) S, siempre que delegue en autoridades administrativas.

299.- Dnde deben publicarse las leyes?


a) En cualquier diario oficial.
b) En el Diario de la Unin Europea.
c) En todos los Boletines oficiales del territorio espaol.
d) En el BOE.

300.- Si la Administracin ejercita su facultad de autoorganizacin y dicta un reglamento


para regular sus servicios, estamos ante un reglamento:
a) Independiente.
b) Ejecutivo.
c) De necesidad.
d) Organizativo.

Pgina 36
Tema N 07. La Constitucin Espaola. El
Poder Judicial.
301.- En cul de los siguientes casos se puede proceder a la eleccin de un Magistrado
para que sea vocal del Consejo General del Poder Judicial?
a) Un juez que no se encuentre en activo
b) Un juez que preste servicios en los rganos tcnicos del Consejo General del Poder Judicial
c) Un juez que se encuentre en servicio activo
d) Un juez que sea vocal saliente

302.- 37. Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de Calificacin del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Seis
b) Cinco
c) Cuatro
d) Ocho

303.- Cunto tiempo dura el mandato de los vocales del Consejo General del Poder
Judicial?
a) Cinco aos
b) Tres aos
c) Seis aos
d) Cuatro aos

304.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 establece la composicin del


Consejo General del Poder Judicial?
a) El art. 122.3
b) El art. 122.5
c) El art. 122.4
d) El art. 122.2

305.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin Disciplinaria del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Ocho
b) Seis
c) Cuatro
d) Cinco

306.- Quin representa al Consejo General del Poder Judicial?


a) El Presidente
b) El Pleno
c) El Vicepresidente
d) La Comisin Permanente

307.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin Presupuestaria del Consejo
General del Poder Judicial?
a) Cuatro
b) Ocho
c) Seis
d) Cinco

308.- 26. Cul es la mayora necesaria para proponer a un juez como vocal del Consejo?
a) 1/3
b) Mayora absoluta

Pgina 37
c) 2/3
d) 3/5

309.- A quin debe remitir, el Consejo General del Poder Judicial, anualmente un informe
sobre el funcionamiento de la Justicia?
a) A las Cortes Generales
b) Al Defensor del Pueblo
c) Al Gobierno de la nacin
d) Al Jefe del Estado

310.- Cuntos miembros del Consejo son nombrados de entre profesiones distintas a las
de Juez y Magistrado?
a) Ninguno
b) Ocho
c) Seis
d) Diez

311.- Quin nombra al Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) Las Cortes Generales
b) El Gobierno
c) El Jefe del Estado
d) El Jefe de Gobierno

312.- Dnde tiene su sede la Audiencia Nacional?


a) En Valencia
b) En Sevilla
c) En Madrid
d) En Barcelona

313.- Qu contenido tiene el artculo 118 de la Constitucin?


a) Recoge el principio de legitimidad judicial
b) Recoge el principio de publicidad judicial
c) Recoge el principio de gratuidad de la justicia
d) Recoge el principio de obligatoriedad en el cumplimiento de sentencias y resoluciones judiciales

314.- Cul de las siguientes normas regula la asistencia jurdica gratuita?


a) Ley 1/1997, de 10 de enero
b) Ley 1/1996, de 10 de enero
c) Ley 10/1996, de 10 de enero
d) Ley 11/1996, de 10 de enero

315.- Cul de los siguientes rganos no forma parte de la composicin del Consejo General
del Poder Judicial?
a) La Comisin de Estudios
b) La Comisin de Calificacin
c) La Comisin Disciplinaria
d) La Comisin Permanente

316.- Cuntos Vocales forman parte de la Comisin Permanente del Consejo General del
Poder Judicial?
a) Cuatro
b) Dos
c) Ocho
d) Seis

317.- De quin emana la Justicia?

Pgina 38
a) De la Constitucin y de la Ley
b) De las Instituciones democrticas del Estado
c) Del pueblo
d) De la Constitucin y del Derecho

318.- En qu artculo de la Constitucin se reconoce el derecho de acceso a la Justicia?


a) 23
b) 24
c) 26
d) 25

319.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 recoge el principio de gratuidad de


la justicia?
a) El art. 120
b) El art. 119
c) El art. 121
d) El art. 118

320.- Cul de las siguientes no es una jurisdiccin especial?


a) Constitucional
b) Penal
c) Militar
d) Tribunales consuetudinarios

321.- Cuntos vocales componen el Consejo General del Poder Judicial?


a) Veinte
b) Quince
c) Diez
d) Doce

322.- Quin puede modificar, el nmero de rganos judiciales mediante la creacin de


Secciones y Juzgados, sin alterar la demarcacin judicial?
a) El Gobierno
b) El Jefe del Estado
c) El Congreso de los Diputados
d) El Consejo General del Poder Judicial

323.- Qu artculo de la Constitucin recoge el modo de nombramiento del Fiscal General


del Estado?
a) El art. 123.4
b) El art. 123.5
c) El art. 124.4
d) El art. 122.3

324.- Qu rgano culmina la organizacin judicial en el territorio de una Comunidad


Autnoma?
a) Las Audiencias Provinciales
b) Las Audiencias Territoriales
c) El Tribunal Superior de Justicia
d) El Tribunal Supremo

325.- Cul es el nmero de vocales que componen la Comisin de Estudios e Informes del
Consejo General del Poder Judicial?
a) Cinco
b) Cuatro
c) Seis

Pgina 39
d) Ocho

326.- Cuntos miembros del Consejo General del Poder Judicial son propuestos de entre
Jueces y Magistrados de todas las categoras judiciales?
a) Doce
b) Diez
c) Seis
d) Todos

327.- Cul es el origen que la Constitucin atribuye a la Justicia?


a) Positivista
b) Legislativo
c) El marco parlamentario
d) Popular

328.- Quin nombra al Fiscal General del Estado?


a) El Rey, a propuesta del Gobierno, odo el Consejo General del Poder Judicial
b) El Rey, a propuesta del Congreso, odo el Consejo General del Poder Judicial
c) El Rey, a propuesta del Tribunal Constitucional, odo el Consejo General del Poder Judicial
d) El Rey, a propuesta del Tribunal de Cuentas, odo el Consejo General del Poder Judicial

329.- Cul de los siguientes procedimientos es una forma de participacin del pueblo en la
Administracin de Justicia?
a) La asistencia libre a los Juzgados
b) La presentacin de querellas criminales
c) La institucin del Jurado
d) Las peticiones dirigidas a los Tribunales

330.- Qu Ttulo de la Constitucin espaola de 1978 est dedicado a la regulacin del


Poder Judicial?
a) El Ttulo II
b) El Ttulo III
c) El Ttulo IV
d) El Ttulo VI

331.- En qu ao se aprob la Ley de Demarcacin y Planta Judicial?


a) 1999
b) 1979
c) 1988
d) 1978

332.- Cul de las siguientes es la Ley Orgnica del Poder Judicial?:


a) La LO 6/1985, de 1 de julio
b) La LO 6/1984, de 1 de julio
c) La LO 6/1985, de 11 de julio
d) La LO 6/1984, de 21 de julio

333.- Cmo se realiza el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder
Judicial?
a) Por Decreto
b) Por Ley ordinaria
c) Por Real Decreto
d) Por Orden Ministerial

334.- Cuntas Salas tiene la Audiencia Nacional?


a) Cinco

Pgina 40
b) Dos
c) Cuatro
d) Tres

335.- Ante quin toma posesin el Presidente del Consejo General del Poder Judicial?
a) Ante el Consejo de Ministros
b) Ante el Congreso y el Senado en reunin conjunta
c) Ante el Gobierno en pleno
d) Ante los plenos del Consejo y del Tribunal Supremo en sesin conjunta

336.- Quin preside el Consejo General del Poder Judicial?


a) El Magistrado de mayor edad
b) El Presidente del Tribunal Constitucional
c) El Magistrado designado por el Congreso de los Diputados
d) El Presidente del Tribunal Supremo

337.- Cul de los siguientes Tribunales o Juzgados no existe?


a) Juzgado de Paz
b) Juzgado de lo Penal
c) Magistratura de Trabajo
d) Juzgado de Instruccin

338.- Qu tipo de Tribunales estn prohibidos por la Constitucin?


a) Los Tribunales de Honor y los Tribunales consuetudinarios
b) Los Tribunales consuetudinarios y los Tribunales de excepcin
c) Los Tribunales de excepcin y los Tribunales de Honor
d) Los Tribunales populares y los Tribunales consuetudinarios

339.- Quin debe refrendar el nombramiento del Presidente del Consejo General del Poder
Judicial?
a) El Presidente de las Cortes Generales
b) El Presidente del Senado
c) El Presidente del Gobierno
d) No es un acto Real, por tanto no conlleva refrendo

340.- Cul de los siguientes principios no es predicable de la Justicia en Espaa?


a) Principio de Oralidad
b) Principio de Exclusividad
c) Principio de Independencia
d) Principio de Movilidad

341.- Cul de las siguientes Salas no existe en un Tribunal Superior de Justicia?


a) La Sala de lo Contencioso Administrativo
b) La Sala de Instruccin
c) La Sala de lo Penal
d) La Sala de lo Civil

342.- Cul de los siguientes jueces no es un juez profesional?


a) Juez de lo Social
b) Juez de Paz
c) Juez de Primera Instancia
d) Juez de Instruccin

343.- Cul de las siguientes leyes ha modificado a la Ley reguladora del poder judicial?
a) Ley Orgnica 2/2001, de 18 de junio
b) Ley Orgnica 2/2001, de 21 de junio

Pgina 41
c) Ley Orgnica 2/2001, de 8 de junio
d) Ley Orgnica 2/2001, de 28 de junio

344.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Consejo General del Poder
Judicial?
a) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Supremo
b) Propone el nombramiento del miembros del Tribunal Constitucional
c) Nombra al Secretario General del Consejo General del Poder Judicial
d) Propone el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional

345.- Cul es el mximo de candidatos que se pueden presentar por las asociaciones
profesionales de jueces y magistrados?
a) No existe nmero mximo
b) El doble del nmero de puestos a cubrir
c) El triple del nmero de puestos a cubrir
d) El nmero de puestos a cubrir

346.- Qu ley, de las indicadas a continuacin, aprueba la normativa referente a la


institucin del jurado?
a) Ley Orgnica 25/1995, de 22 de mayo
b) Ley Orgnica 15/1995, de 22 de mayo
c) Ley Orgnica 5/1995, de 22 de mayo
d) Ley Orgnica 5/1994, de 22 de mayo

347.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de exclusividad del ejercicio de la


potestad jurisdiccional?
a) 117.3
b) 117.5
c) 117.4
d) 117.2

348.- Cuntas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?


a) Cuatro
b) Seis
c) Siete
d) Cinco

349.- En nombre de quin se administra la Justicia?


a) En nombre de la Constitucin y las leyes
b) En nombre del Rey
c) En nombre del pueblo espaol
d) En nombre de Espaa

350.- En qu artculo de la Constitucin se recoge el principio de unidad jurisdiccional?


a) 117.1
b) 116
c) 115
d) 117.5

Pgina 42
Tema N 08. La Administracin General del
Estado.
351.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director General?
a) Decreto.
b) Real Decreto.
c) Decreto ley.
d) Orden ministerial.

352.- De quin depende la Subsecretara de los servicios comunes de un departamento


ministerial?
a) Del Ministro competente.
b) Del Secretario de Estado.
c) Del Secretario General.
d) Del Director General.

353.- Cul de los siguientes Reales Decretos es fruto del desarrollo de la LOFAGE?
a) R.D. 617/ 1997, de 25 de abril.
b) R.D. 617/ 1996, de 25 de abril.
c) R.D. 617/ 1997, de 22 de abril.
d) R.D. 617/ 1996, de 22 de abril.

354.- Quin es el superior jerrquico directo de un Secretario de Estado?


a) El Secretario General Tcnico.
b) El Director General.
c) El Ministro.
d) El Secretario General.

355.- En cul de las siguientes provincias si existe Subdelegacin del Gobierno?


a) Santander
b) Madrid
c) Murcia
d) Logroo

356.- Cmo se denomina el rgano que tiene atribuida directamente la responsabilidad la


ejecucin de la accin del Gobierno en un sector de actividad especfica de un
Departamento o de la Presidencia del Gobierno?
a) Subdireccin General.
b) Direccin General.
c) Secretara de Estado.
d) Secretara General Tcnica.

357.- Quin representa al Gobierno en el territorio de una Comunidad Autnoma?


a) Los Delegados autonmicos.
b) El Delegado del Gobierno.
c) Los Delegados Territoriales.
d) El Subdelegado del Gobierno.

358.- En cuntos Ttulos se estructura la LOFAGE?


a) En siete.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En cinco.

Pgina 43
359.- Quin nombra a los Ministros?
a) El Presidente del Congreso de los Diputados.
b) El Jefe del Estado.
c) El Jefe de Gobierno.
d) El Presidente del Senado.

360.- Cul es la Ley de Organizacin y Funcionamiento de la Administracin General del


Estado? (LOFAGE)
a) La Ley 4/ 1997, de 12 de abril.
b) La Ley 6/ 1997, de 11 de abril.
c) La Ley 6/ 1997, de 14 de abril.
d) La Ley 6/ 1996, de 14 de abril.

361.- Qu categora tiene un Secretario General?


a) Subdirector General.
b) Subsecretario.
c) Director General.
d) Secretario General Tcnico.

362.- Cul de los siguientes Reales Decretos recoge la integracin de los servicios
perifricos y de estructura de las Delegaciones del Gobierno?
a) RD 1130/ 1997, de 1 de agosto.
b) RD 1330/ 1997, de 1 de agosto.
c) RD 1320/ 1997, de 1 de agosto.
d) RD 1230/ 1997, de 1 de agosto.

363.- Cmo se establece la organizacin de los servicios no integrados en las


Delegaciones del Gobierno?
a) Decreto ley.
b) Orden ministerial.
c) Resolucin.
d) Real Decreto.

364.- En qu ao se introdujo en Espaa la figura de los Secretarios de Estado?


a) 1975.
b) 1976.
c) 1987.
d) 1977.

365.- En cul de las siguientes provincias no existe Subdelegacin del Gobierno?


a) Zaragoza
b) Orense
c) Cdiz
d) Pamplona

366.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?


a) Resolucin.
b) Orden ministerial.
c) Decreto.
d) Decreto ley.

367.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Delegado del Gobierno?


a) Real Decreto.
b) Orden ministerial.
c) Decreto.
d) Decreto ley.

Pgina 44
368.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subsecretario?
a) Orden ministerial.
b) Real Decreto.
c) Decreto ley.
d) Decreto.

369.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por un Ministro?


a) Refrendar actos del Rey.
b) Fijar los objetivos del Ministerio.
c) Ejercer la potestad reglamentaria.
d) Apoyar a los rganos directivos del Ministerio en la planificacin de la actividad del Ministerio.

370.- A qu situacin pasa un funcionario que sea nombrado Subdelegado del Gobierno?
a) Servicio activo.
b) Servicios especiales.
c) Excedencia voluntaria.
d) Excedencia forzosa.

371.- Cul de los siguientes rganos es superior en un Ministerio?


a) Un Secretario General.
b) Un Secretario de Estado.
c) Un Subsecretario.
d) Un Director General.

372.- Quin establece la estructura orgnica interna de un Ministerio?


a) El Gobierno en pleno.
b) El Consejo de Ministros.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Ministro.

373.- Qu categora tiene un Secretario General Tcnico?


a) Subsecretario.
b) Director General.
c) Secretario General.
d) Subdirector General.

374.- Cundo surge la figura de los Delegados del Gobierno?


a) En 1975.
b) En 1978.
c) En 1979.
d) En 1987.

375.- Quin debe proponer el nombramiento de un Ministro?


a) El Presidente del Senado.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Presidente del Congreso.
d) El Jefe del Estado.

376.- Cul es el antecedente inmediato de los Subdelegados del Gobierno?


a) Los Gobernadores civiles.
b) Los Subsecretarios.
c) Los Secretarios de departamento.
d) Los Comendadores reales.

377.- Cul de los siguientes rganos es directivo de un Ministerio?

Pgina 45
a) Director General.
b) Ministro.
c) No existen rganos directivos en un Ministerio.
d) Secretario de Estado.

378.- Cmo se realiza el nombramiento de un Secretario de Estado?


a) Por Real Decreto del Ministro competente.
b) Por el Rey a propuesta del Presidente del Gobierno.
c) Por el Ministro competente a propuesta del Consejo de Ministros.
d) Por el Consejo de Ministros.

379.- De qu ao es la Ley de Incompatibilidades de Altos Cargos?


a) 1994.
b) 1996.
c) 1993.
d) 1995.

380.- Cul de los siguientes principios no aparece recogido en la LOFAGE?


a) El principio de concentracin.
b) El principio de objetividad.
c) El principio de racionalizacin.
d) El principio de eficacia.

381.- Cmo se nombra a un Subdelegado del Gobierno?


a) Por libre designacin.
b) Por Orden Ministerial.
c) Por Real Decreto.
d) Por concurso.

382.- De quin dependen los Delegados del Gobierno?


a) Del Presidente del Gobierno.
b) Del Consejo de Ministros.
c) Del Ministro de Administraciones Pblicas.
d) Del Ministro de Interior.

383.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Director Insular?


a) Orden ministerial.
b) Decreto ley.
c) Decreto.
d) Resolucin.

384.- Quin desempea la jefatura superior del personal de un Ministerio?


a) Los Directores Generales.
b) El Secretario de Estado.
c) El Ministro.
d) El Subsecretario.

385.- Quin puede modificar la relacin de puestos de trabajo de un Ministerio?


a) El Presidente del Gobierno.
b) El Ministro de Administraciones Pblicas.
c) El Ministro interesado previa autorizacin de los ministros competentes en la materia.
d) El Consejo de Ministros.

386.- Quin nombra a los Subdirectores Generales?


a) El Presidente del Gobierno.
b) El Consejo de Ministros.

Pgina 46
c) El Gobierno en pleno.
d) El Ministro competente.

387.- En qu artculo de la LOFAGE se recogen las funciones de los Secretarios de Estado?


a) 13.
b) 12.
c) 14.
d) 11.

388.- Quin debe realizar la propuesta de nombramiento de un Delegado del Gobierno?


a) El Gobierno en Pleno.
b) El Consejo de Ministros.
c) El Ministro de Administraciones Pblicas.
d) El Presidente del Gobierno.

389.- Cul de los anteriores se considera antecedente de los actuales Ministerios?


a) Los Secretarios Generales.
b) Las Secretaras de Despacho de los monarcas absolutos.
c) Los Validos Reales.
d) Los Comendadores Reales.

390.- Qu artculo de la LOFAGE establece las competencias atribuidas a los Ministros?


a) el art. 21.
b) El art. 11.
c) El art. 20.
d) El art. 10.

391.- Qu instrumento normativo se utiliza para realizar el nombramiento de un Secretario


de Estado?
a) Decreto ley.
b) Orden ministerial.
c) Real Decreto.
d) Decreto.

392.- Qu instrumento normativo se utiliza para nombrar a un Subdelegado del Gobierno?


a) Resolucin.
b) Orden ministerial.
c) Decreto ley.
d) Decreto.

393.- Cul de los siguientes no se considera Alto Cargo?


a) Subdirector General.
b) Subsecretario.
c) Director General.
d) Secretario de Estado.

394.- Qu es un Ministro sin cartera?


a) Un ministro sin competencias reales.
b) Un ministro que no acude a las reuniones del Consejo de Ministros.
c) Un ministro que slo acude a las reuniones del Consejo de Ministros.
d) Un ministro que no tiene asignado un departamento ministerial.

395.- Cmo se denominan los rganos de gestin de una o varias reas funcionalmente
homogneas en un departamento ministerial?
a) Subdirecciones Generales.
b) Secretaras Generales Tcnicas.

Pgina 47
c) Direcciones Generales.
d) Secretaras Generales.

396.- Qu rgano ministerial se encarga de asegurar el eficaz funcionamiento del aparato


administrativo de un Departamento ministerial?
a) Las Direcciones Generales.
b) La Subsecretara.
c) La Secretara de Estado.
d) Las Subdirecciones Generales.

397.- Es obligatoria la existencia de Secretaras de Estado en la estructura de un


departamento ministerial?
a) Slo si lo establece la ley de creacin del Ministerio.
b) No, en ningn caso.
c) No debe existir salvo que lo establezca la Direccin General del Ministerio.
d) S, siempre debe existir ese rgano.

398.- Quin propone el nombramiento del Subsecretario de un Ministerio? :


a) El Consejo de Ministros.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Gobierno en pleno.
d) El Ministro competente.

399.- Es obligatoria la existencia de una Subsecretara en la estructura de un departamento


ministerial?
a) No, en ningn caso.
b) No debe existir salvo que lo establezca la Direccin General del Ministerio.
c) S, siempre debe existir ese rgano.
d) Slo si lo establece la ley de creacin del Ministerio.

400.- Qu artculo de la Constitucin est dedicado a la figura de los Delegados del


Gobierno?
a) El 155.
b) El 152.
c) El 153.
d) El 154.

Pgina 48
Tema N 09. Organizacin Territorial del
Estado.
401.- En qu artculo de la Constitucin se establecen los contenidos mnimos que deben
recoger los Estatutos de autonoma?
a) 148.4.
b) 156.1.
c) 151.2.
d) 147.2.

402.- De qu ao es el Texto Refundido de Disposiciones legales vigentes en materia de


rgimen local?
a) 1986.
b) 1987.
c) 1988.
d) 1985.

403.- Cul de los siguientes principios no se recoge en el artculo 2 de la Constitucin


espaola de 1978?
a) Subsidiariedad.
b) Autonoma.
c) Unidad.
d) Solidaridad.

404.- Qu competencias del art. 151 asumen las Comunidades Autnomas que accedieron
por la va rpida?
a) Las negociadas con el gobierno central en el proceso autonmico.
b) Ningunas.
c) Las negociadas con el gobierno central tras el proceso autonmico.
d) Todas.

405.- De qu ao es el Texto Refundido de la Ley de Haciendas Locales?


a) 1993
b) 1987
c) 1989
d) 2004

406.- Qu artculo prev que las Comunidades Autnomas puedan reclamar como propias
competencias sobre materias no atribuidas expresamente al Estado por la Constitucin?
a) 156.2.
b) 134.2.
c) 149.3.
d) 151.3.

407.- Por qu tipo de sufragio se elige a los Concejales?


a) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la Constitucin.
b) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el derecho.
c) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por la ley.
d) Por sufragio universal igual, libre, directo y secreto, en la forma establecida por el Gobierno.

408.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va comn, en el caso de que tuvieran rgimen
provisional de autonoma? .
a) Ningn porcentaje.

Pgina 49
b) 2/4 partes.
c) 1/3 parte.
d) 2/3 partes.

409.- A quin se reconoce autonoma en la Constitucin espaola?


a) A las regiones y a las nacionalidades.
b) A las regiones.
c) A las comunidades autnomas y a las regiones.
d) A las nacionalidades y comunidades autnomas.

410.- Qu artculo de la Constitucin recoge el Fondo de Compensacin Interterritorial?


a) 158.2.
b) 158.3.
c) 158.4.
d) 158.1.

411.- Qu norma aprueba un Estatuto de Autonoma?


a) Un Decreto ley.
b) Una Ley orgnica.
c) Un Real Decreto.
d) Una ley ordinaria.

412.- Cunto tiempo debieron esperar las Comunidades Autnomas de va comn para
acceder a mayor nmero de competencias que las reconocidas inicialmente en el Estatuto
de Autonoma?
a) Cuatro aos.
b) Cinco aos.
c) Dos aos.
d) Tres aos.

413.- Cmo se denomina generalmente, al rgano legislativo de la Comunidad Autnoma?


a) Cortes autonmicas.
b) Asamblea.
c) Consejo legislativo.
d) Legislador.

414.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas no es pluriprovincial?


a) Castilla y Len.
b) Canarias.
c) Catalua.
d) Baleares.

415.- Qu Ttulo de la Constitucin est dedicado a la regulacin de la Organizacin


territorial del Estado?
a) El Ttulo VI.
b) El Ttulo IX.
c) El Ttulo VIII.
d) El Ttulo VII.

416.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va comn, en el caso de que no tuvieran rgimen
provisional de autonoma?
a) 1/3 parte.
b) 3/4 partes.
c) 2/4 partes.
d) 2/3 partes.

Pgina 50
417.- Qu artculo de la Constitucin recoge las competencias exclusivas del Estado?
a) 150.
b) 149.
c) 151.
d) 151.

418.- Qu artculo de la Constitucin recoge las competencias asumibles por las


Comunidades Autnomas?
a) 151.
b) 148.
c) 150.
d) 149.

419.- Cmo se denominan a las dos principales vas de acceso a la autonoma?


a) Va comn y va lenta.
b) Va constitucional y va histrica.
c) Va lenta y va rpida.
d) Va especial y va rpida.

420.- En qu ao fue plesbiscitado, por primera vez, el Estatuto Gallego?


a) 1931.
b) 1932.
c) 1936.
d) 1933.

421.- De qu tipo de personalidad jurdica gozan las provincias?


a) Propia.
b) Organizativa.
c) Orgnica.
d) Plena.

422.- Qu artculo de la Constitucin recoge el principio de autonoma?


a) El artculo 2.
b) El artculo 3.
c) El artculo 5.
d) El articulo 1.

423.- Qu artculo de la Constitucin establece la autonoma de los municipios?


a) Ningn artculo de la Constitucin establece el principio de autonoma para los municipios.
b) 142.
c) 141.
d) 140.

424.- A quin corresponde el Gobierno y Administracin de los Municipios?


a) Al Alcalde.
b) Al Pleno de los Ayuntamientos.
c) Al Ayuntamiento.
d) Al Alcalde y Concejales.

425.- Cul de los siguientes nombres est relacionado con la divisin del territorio en
provincias?
a) Manuel Burgos.
b) Javier de Burgos.
c) Vicente Burgos.
d) Rafael de Burgos.

Pgina 51
426.- En qu ao se establecen las provincias como divisin territorial del Estado?
a) 1835.
b) 1833.
c) 1834.
d) 1835.

427.- De qu tipo de personalidad jurdica gozan los municipios?


a) Propia.
b) Orgnica.
c) Organizativa.
d) Plena.

428.- En qu ao se firmaron los pactos Autonmicos?


a) 1991.
b) 1992.
c) 1993.
d) 1994.

429.- Adems del contenido mnimo ordinario, cul de los siguientes debe incluir en su
estatuto, una Comunidad Autnoma de va especial?
a) Un Tribunal Supremo.
b) Un Defensor autonmico.
c) Un Tribunal Superior de Justicia.
d) Una Cmara de Cuentas.

430.- Cul de los siguientes territorios no poda constituirse como Comunidad Autnoma?
a) Los territorios con entidad provincial histrica.
b) Los territorios no integrados en la organizacin provincial.
c) Los territorios limtrofes con caractersticas histricas, culturales, sociales y econmicas
comunes.
d) Los territorios insulares.

431.- Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?


a) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades del Estado.
b) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades de los vecinos.
c) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades del Gobierno.
d) La provincia es una entidad local, determinada por la agrupacin de municipios y divisin
territorial para el cumplimiento de las actividades de la Comunidad Autnoma.

432.- Quin integra un Ayuntamiento?


a) El Alcalde y los Concejales.
b) Los Concejales.
c) El Pleno.
d) El Alcalde.

433.- A quin est encomendado el gobierno y administracin de las provincias?


a) A las Diputaciones en cualquier caso.
b) A las Comunidades Autnomas en cualquier caso.
c) A las Diputaciones en algunos casos.
d) A las Comunidades Autnomas siempre.

434.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de autonoma de provincias y

Pgina 52
municipios?
a) El art. 137.
b) El art.2.
c) Ningn artculo de la Constitucin establece ese principio.
d) El art. 153.2.

435.- Cul de los siguientes principios no es predicable del Estado autonmico?


a) Principio de progresividad.
b) Principio de dependencia financiera.
c) Principio de igualdad.
d) Principio de supremaca estatal.

436.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula la Administracin Local?


a) El Ttulo VIII.
b) El Ttulo VI.
c) El Ttulo VII.
d) El Ttulo IX.

437.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas es uniprovincial?


a) Murcia.
b) Valencia.
c) Aragn.
d) Canarias.

438.- Qu es un Cabildo Insular?


a) El rgano de administracin propio de las Islas Canarias.
b) La Asamblea parlamentaria de la provincia.
c) El rgano de gobierno de las Islas Baleares.
d) Un rgano de consulta provincial.

439.- En qu fecha se firmaron los Acuerdos Autonmicos?


a) 24 de enero de 1981.
b) 2 de junio de 1980.
c) 1 de julio de 1981.
d) 31 de julio de 1981.

440.- Cmo se denomina generalmente, al rgano de gobierno de la Comunidad


Autnoma?
a) Consejo de Gobierno.
b) Consejo.
c) Consejo colegiado.
d) Consejo ejecutivo.

441.- Qu artculos de la Constitucin recogen las vas de acceso a la autonoma, de los


indicados a continuacin?
a) Art. 144 y art. 143.
b) Art. 143 y art. 151.
c) Art. 146 y 157.
d) Art. 153 y 151.

442.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que si hubieran
plesbiscitado estatutos en el pasado?
a) 1/3 parte.
b) Ningn porcentaje.
c) 2/3 partes.

Pgina 53
d) 2/4 partes.

443.- Cul de las siguientes Comunidades Autnomas es histrica?


a) Valencia.
b) Catalua.
c) Extremadura.
d) Castilla la Mancha.

444.- Pueden crearse agrupaciones de municipios distintas de la provincia?


a) S, con autorizacin previa del Senado.
b) No, en ningn caso.
c) S.
d) No, segn el art. 146 de la Constitucin.

445.- Cualquier alteracin de los lmites de una provincia deber ser aprobada por:
a) Ley orgnica de las Cortes Generales.
b) Acuerdo entre las Cortes Generales y la Comunidad Autnoma afectada.
c) Decreto ley del Gobierno.
d) Ley ordinaria de las Cortes Generales.

446.- De qu ao es la Ley Reguladora de las Bases del Rgimen Local?


a) 1985.
b) 1986.
c) 1984.
d) 1983.

447.- Cuntos municipios deban formar parte de la iniciativa autonmica en el caso de las
Comunidades que accedieron por la va especial, en el caso de que no hubieran
plesbiscitado estatutos en el pasado?
a) partes.
b) 2/3 partes.
c) 2/4 partes.
d) 1/3 parte.

448.- Cul de los siguientes extremos no debe aparecer obligatoriamente en un Estatuto de


Autonoma?
a) Las competencias por asumir.
b) La sede de las Instituciones.
c) La delimitacin del territorio.
d) Las competencias asumidas.

449.- Quin elige al Alcalde?


a) Los concejales o los vecinos.
b) El pueblo.
c) Los vecinos.
d) Los Concejales.

450.- Cul de los siguientes artculos no hace referncia a la Administracin Local en la


Constitucin espaola de 1978?
a) 140.
b) 142.
c) 141.
d) 143.

Pgina 54
Tema N 10. El Municipio.
451.- Quin puede determinar la alteracin del nombre de un municipio?
a) La Diputacin provincial.
b) El pleno del ayuntamiento.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada.

452.- Dnde debe publicarse el cambio de denominacin de un municipio?


a) En todos los Boletines oficiales.
b) En el Boletn oficial de la provincia.
c) En el BOE.
d) En el Boletn oficial de la Comunidad Autnoma.

453.- Cul de los siguientes derechos no es predicable de los vecinos de un municipio?


a) El derecho a pedir la celebracin de referndum.
b) El derecho a solicitar la consulta popular.
c) El derecho a utilizar los servicios pblicos municipales.
d) El derecho a ser elector.

454.- Qu artculo de la Constitucin reconoce el derecho de sufragio activo de


determinados extranjeros en las elecciones municipales?
a) El art. 11.2.
b) El art. 13.2.
c) El art. 13.4.
d) El art. 12.3.

455.- A quin deben solicitar los Ayuntamientos la dispensa para no tener que prestar los
servicios mnimos que les encomienda la legislacin vigente?
a) Al Ministerio del Interior.
b) A la Comunidad Autnoma.
c) A la Diputacin provincial.
d) Al Ministerio de Administraciones Pblicas.

456.- Cul es la entidad bsica de la organizacin territorial del Estado?


a) La Comunidad Autnoma.
b) La provincia.
c) La regin.
d) El municipio.

457.- Cul de las siguientes potestades no puede ser ejercida por los Ayuntamientos?
a) La potestad sancionadora.
b) La potestad reglamentaria.
c) La potestad legislativa.
d) La potestad expropiatoria.

458.- A quin le corresponde la formacin del Padrn Municipal?


a) Al Ministerio del Interior.
b) Al Ayuntamiento respectivo.
c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.

459.- Segn el art. 138 de la Constitucin quin garantiza la realizacin efectiva del
principio de solidaridad consagrado en el art. 2 del mismo texto?
a) La Ley.

Pgina 55
b) El Estado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Congreso de los Diputados.

460.- Cul de los siguientes no se considera un ente local territorial segn el art. 2 de la
Ley 7/ 1985, de 2 de abril?
a) Las reas metropolitanas.
b) La provincia.
c) El municipio.
d) La isla.

461.- Qu Ttulo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, regula el Municipio?


a) El Ttulo IV.
b) El Ttulo III.
c) El Ttulo I.
d) El Ttulo II.

462.- Cul de los siguientes entes locales cuenta en su gobierno y administracin con un
rgimen especial?
a) El Concejo abierto.
b) La provincia.
c) El municipio.
d) El ayuntamiento.

463.- Cul de los siguientes no se considera un elemento configurador del municipio?


a) El ayuntamiento.
b) La poblacin.
c) La organizacin.
d) El territorio.

464.- En qu municipios existe la Comisin de Gobierno?


a) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con ms de 5.000 habitantes.
b) En todos los Ayuntamientos.
c) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con menos de 5.000 habitantes.
d) Obligatoriamente en todos los municipios que cuenten con ms de 500 habitantes.

465.- Cul es la naturaleza del padrn municipal?


a) Es un registro administrativo.
b) Es un registro privado .
c) Es un registro secreto.
d) Es un registro civil.

466.- Quines deben inscribirse en el padrn municipal?


a) Todos los espaoles y nacionales de la Unin Europea exclusivamente.
b) Todas las personas que vivan en Espaa.
c) Todos los espaoles exclusivamente.
d) Todos los ciudadanos mayores de edad.

467.- En qu padrn municipal debe inscribirse quien resida en varios municipios a la vez?
a) En el que resida mayor tiempo al ao.
b) En el que tenga su residencia habitual.
c) En cualquiera de ellos.
d) No existe obligacin de inscribirse en ninguno de ellos.

468.- En qu ao fue aprobado el Reglamento de Poblacin y Demarcacin territorial?


a) 1988.

Pgina 56
b) 1989.
c) 1986.
d) 1987.

469.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula el municipio?


a) En el Ttulo VII.
b) En el Ttulo IX.
c) En el Ttulo III.
d) En el Ttulo VIII.

470.- Qu artculo de la Constitucin establece la autonoma de gestin de los intereses del


municipio?
a) El art. 137.
b) El art. 136.
c) El art. 139.
d) El art. 138.

471.- En qu poca tiene su origen el municipio?


a) En la poca visigoda.
b) En la poca romana.
c) En la poca rabe.
d) En la poca contempornea.

472.- Qu articulo de la Ley 7/ 1985, establece los derechos de los vecinos?


a) El art. 17.
b) El art. 19.
c) El art. 20.
d) El art. 18.

473.- Cul de las siguientes se considera una actividad complementaria o compartida de un


municipio?
a) La cultura.
b) El tratamiento de residuos.
c) La prestacin de servicios sociales.
d) La pavimentacin de las vas pblicas.

474.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, recoge las competencias que deben ser
ejercidas por los Ayuntamientos?
a) El art. 25.1.
b) El art. 29.2.
c) El art. 21.3.
d) El art. 28.

475.- Cul de los siguientes rganos debe emitir informe previo a la alteracin de la
denominacin de un municipio?
a) La diputacin interesada.
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) El municipio interesado.
d) la Comunidad autnoma interesada.

476.- Cul de los siguientes servicios no es obligatorio que sea prestado en un municipio
que cuente con menos de 20.000 habitantes?
a) Acceso a ncleos de poblacin.
b) Biblioteca pblica.
c) Prestacin de servicios sociales.
d) Tratamiento de residuos.

Pgina 57
477.- En qu art. de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, se regulan el ejercicio de competencias
compartidas o complementarias del municipio?
a) En el art. 30.
b) En el art. 27.
c) En el art. 29.
d) En el art. 28.

478.- A quin le corresponde el mantenimiento del Padrn Municipal?


a) Al Ministerio del Interior.
b) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
c) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.
d) Al Ayuntamiento respectivo.

479.- Sobre cual de las siguientes materias el Ayuntamiento no ejerce, en todo caso,
competencias?
a) Proteccin de la salubridad pblica.
b) Acreditacin de nacionalidad.
c) Proteccin del medio ambiente.
d) Transporte pblico de viajeros.

480.- En qu lengua puede denominarse un municipio?


a) En castellano y/o en la lengua cooficial.
b) Slo en la lengua cooficial.
c) En la lengua cooficial.
d) Siempre y solamente en castellano.

481.- Segn el art. 17.5 de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, quin elabora el padrn de
espaoles residentes en el extranjero?
a) El Ayuntamiento respectivo.
b) La Administracin del Estado en colaboracin con los ayuntamientos.
c) El Ministerio del Interior.
d) La Comunidad Autnoma.

482.- Cul de los siguientes datos no es obligatorio que conste en el Padrn municipal?
a) El lugar de nacimiento.
b) El certificado o ttulo acadmico que se posea.
c) El nmero de telfono.
d) La nacionalidad.

483.- Quin puede determinar la alteracin de la capitalidad de un municipio?


a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) El pleno del ayuntamiento.
c) El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada.
d) La Diputacin provincial.

484.- La inscripcin en el padrn municipal:


a) Es prueba de residencia para los extranjeros.
b) No se exige a los extranjeros menores de edad.
c) No se exige a los extranjeros.
d) No es prueba de residencia para los extranjeros.

485.- A quin le corresponde gestionar el Padrn Municipal?


a) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
b) Al Ministerio del Interior.
c) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.

Pgina 58
d) Al Ayuntamiento respectivo.

486.- Qu naturaleza tienen los datos del padrn municipal?


a) Son pblicos.
b) Son privados.
c) Son confidenciales.
d) Son secretos.

487.- A quin le corresponde custodiar el Padrn Municipal?


a) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.
b) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
c) Al Ministerio del Interior.
d) Al Ayuntamiento respectivo.

488.- Cul de los siguientes artculos de la Constitucin est dedicado a la regulacin del
Municipio?
a) 141.
b) 138.
c) 139.
d) 140.

489.- Cul de los siguientes servicios no corresponde prestar a un municipio que cuente
con menos de 50.000 habitantes?
a) Proteccin del medio ambiente.
b) Parque pblico.
c) Prevencin de incendios.
d) Extincin de incendios.

490.- Dnde debe publicarse la resolucin definitiva de un expediente de alteracin


territorial municipal?
a) En el BOE.
b) En todos los Boletines oficiales.
c) En el Boletn oficial de la provincia.
d) En el Boletn oficial de la Comunidad Autnoma.

491.- Cul de los siguientes no se considera un servicio mnimo a ejercer por los
Ayuntamientos?
a) Mercado pblico.
b) Recogida de residuos.
c) Limpieza viaria.
d) Control de alimentos y bebidas.

492.- En qu ao se aprueba el estatuto municipal que aplica la descentralizacin a las


entidades locales?
a) 1924.
b) 1825.
c) 1823.
d) 1926.

493.- En qu ao se modific el artculo de la Constitucin espaola dedicado a la


regulacin del ejercicio del derecho de sufragio en las elecciones municipales?
a) 1994.
b) 1993.
c) 1992.
d) 1991.

Pgina 59
494.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece los servicios mnimos que
deben ser prestados por los Ayuntamientos?
a) El art. 65.
b) El art. 54.
c) El art. 34.
d) El art. 26.

495.- A quin le corresponde ejercer el gobierno y administracin del municipio?


a) Al Alcalde y al Pleno.
b) Al Pleno del Ayuntamiento.
c) Al Ayuntamiento.
d) Al Alcalde.

496.- Qu es el trmino municipal?


a) El territorio urbanizable de un municipio.
b) El territorio urbano de un municipio.
c) El territorio donde el ayuntamiento ejerce sus competencias.
d) El territorio edificado de un municipio.

497.- Cundo se adquiere la condicin de vecino?


a) Con la residencia temporal o continuada.
b) Con el nacimiento.
c) Con la residencia continuada.
d) Con la inscripcin en el Padrn.

498.- Quines constituyen la poblacin de un municipio?


a) Los inscritos y los no inscritos en el Padrn municipal.
b) Los domiciliados y los transentes.
c) Los inscritos en el Padrn municipal.
d) Los inscritos en el Padrn municipal que sean mayores de edad.

499.- Qu instrumento normativo se utilizar para dictar resolucin definitiva de un


expediente de alteracin territorial municipal?
a) Decreto del Consejo de Gobierno de la Comunidad Autnoma interesada.
b) Decreto ley.
c) Orden ministerial.
d) Decreto de la Asamblea Legislativa de la Comunidad Autnoma interesada.

500.- A quin le corresponde realizar la revisin del Padrn Municipal?


a) Al Ministerio del Interior.
b) Al Ayuntamiento respectivo.
c) Al Ministerio de Administraciones Pblicas en colaboracin con el Ayuntamiento.
d) A la Comunidad Autnoma en colaboracin con el ayuntamiento respectivo.

Pgina 60
Tema N 11. rganos de Gobierno Municipales
(I).
501.- Cunto tiempo dura el mandato de los concejales?
a) Cuatro aos.
b) Tres aos.
c) Cinco aos.
d) Dos aos.

502.- En caso de empate cmo se resuelve la provisin de la Alcalda?


a) Por mayora de edad.
b) Por antigedad en la Corporacin.
c) Por sorteo.
d) Por nuevas elecciones.

503.- Qu tipo de rgano son las Juntas Municipales de Distrito?


a) Complementario.
b) Ordinario.
c) Especial.
d) Necesario.

504.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid?


a) Seora.
b) Ilustrsima.
c) Vuecencia.
d) Excelentsimo.

505.- Quin representa al Ayuntamiento?


a) El Alcalde.
b) La Comisin de Gobierno.
c) Todos los Concejales.
d) El Pleno.

506.- Quin nombra a los miembros de la Comisin de Gobierno?


a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) La Comisin informativa respectiva.

507.- Cmo debe presentar su renuncia el Alcalde?


a) Por escrito ante la Comisin de Gobierno.
b) De cualquier forma que estime conveniente.
c) Renunciando previamente a su cargo de concejal.
d) Por escrito ante el Pleno.

508.- Qu carcter tienen los Consejos Sectoriales?


a) rganos supramunicipales.
b) rganos organizativos.
c) rganos necesarios.
d) rganos territoriales.

509.- Quin puede ser candidato a la Alcalda en el ayuntamiento de un municipio que


cuente con 2000 habitantes?
a) Todos los concejales.

Pgina 61
b) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.
c) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo.
d) Todos los vecinos.

510.- En caso de que el candidato proclamado Alcalde, no se encuentre presente en la


sesin de constitucin, qu ocurrir?
a) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 72 horas.
b) Que deber celebrarse una nueva votacin.
c) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 24 horas.
d) Que ser requerido para que comparezca en el plazo de 48 horas.

511.- Qu tipo de rgano son los Tenientes de Alcalde?


a) Necesario.
b) Complementario.
c) Ordinario.
d) Especial.

512.- Quin puede acordar la creacin de Consejos Sectoriales?


a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) La Junta Municipal de Distrito.

513.- Quin preside el Pleno en una votacin de mocin de censura?


a) Una mesa de edad.
b) El Alcalde.
c) El candidato incluido en la mocin.
d) El concejal de mayor edad.

514.- Cuntas cuestiones de confianza pueden plantearse en un ao?


a) Una.
b) Cinco.
c) Dos.
d) Tres.

515.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Castelln?


a) Seora.
b) Excelentsimo.
c) Ilustrsima.
d) Vuecencia.

516.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece las normas de mocin de


censura?
a) El art. 198.
b) El art. 120.
c) El art. 197.
d) El art. 119.

517.- Quin debe autenticar las firmas del escrito de interposicin de una mocin de
censura contra el Alcalde?
a) El Secretario de la Corporacin en cualquier caso.
b) Un notario en cualquier caso.
c) El Pleno.
d) El Secretario de la Corporacin o un Notario.

518.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde?

Pgina 62
a) El Pleno.
b) La Comisin informativa respectiva.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Alcalde.

519.- Ante quin debe tomar posesin el Alcalde?


a) Ante el rgano competente de la Comunidad Autnoma.
b) Ante el Pleno.
c) Ante el Alcalde saliente.
d) Ante la Comisin de Gobierno.

520.- Qu clases de rganos existen en todos los ayuntamientos?


a) Ordinarios y extraordinarios.
b) Complementarios y necesarios.
c) Obligatorios y necesarios.
d) Ordinarios y especiales.

521.- En caso de que ningn candidato a la Alcalda obtenga el nmero de votos necesario
para ser proclamado como tal quin ser elegido?
a) El candidato que encabece la lista ms votada.
b) El candidato que obtenga mayora simple en segunda votacin.
c) El candidato de mayor edad.
d) El candidato que obtenga mayora absoluta en segunda votacin.

522.- Quin puede presentarse a la Alcalda en un municipio que cuente con 87 habitantes?
.
a) Todos los concejales.
b) Todos los vecinos.
c) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.
d) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo y no estn incursos en causa de
incompatibilidad.

523.- Cules son los dos tipos de delegaciones que puede realizar el Alcalde?
a) Especiales y ordinarias.
b) Ordinarias y extraordinarias.
c) Genricas y especiales.
d) Ordinarias y genricas.

524.- Cmo se denominan los concejales que ostentan aquellas atribuciones que les
delegue el Alcalde dentro de sus propias competencias?
a) Concejales de distrito.
b) Concejales delegados.
c) Concejales sectoriales.
d) Concejales especiales.

525.- Qu tipo de rgano es el Pleno del Ayuntamiento?


a) Complementario.
b) Ordinario.
c) Especial.
d) Necesario.

526.- Qu rgano tiene como funcin canalizar la participacin de los ciudadanos en los
asuntos municipales?
a) Los Consejos sectoriales.
b) El Pleno del Ayuntamiento.
c) Los Tenientes de Alcalde.

Pgina 63
d) Los representantes del alcalde.

527.- Qu tipo de rgano son los consejos sectoriales?


a) Complementario.
b) Ordinario.
c) Necesario.
d) Especial.

528.- A qu rgano le corresponde ejercer las funciones de asistencia al Alcalde?


a) A las Comisiones informativas.
b) Al Pleno de la Corporacin.
c) A los Tenientes de Alcalde.
d) A la Comisin de Gobierno.

529.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Barcelona?


a) Seora.
b) Excelentsimo.
c) Vuecencia.
d) Ilustrsima.

530.- Qu carcter tienen las Juntas Municipales de Distrito?


a) rganos necesarios.
b) rganos supramunicipales.
c) rganos organizativos.
d) rganos territoriales.

531.- Quin ejerce la Jefatura de la Polica Municipal?


a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) Un Teniente de Alcalde.
d) La Comisin de Gobierno.

532.- En qu ao se aprob la Ley orgnica de rgimen electoral general?


a) 1985.
b) 1988.
c) 1986.
d) 1987.

533.- Qu da se constituye el Ayuntamiento?


a) El vigsimo primer da posterior a la celebracin de las elecciones.
b) El vigsimo quinto da posterior a la celebracin de las elecciones.
c) El vigsimo da posterior a la celebracin de las elecciones.
d) El da siguiente a la celebracin de las elecciones.

534.- A qu rgano le corresponde ejercer el examen de todas las cuentas presupuestarias


de la Corporacin?
a) A la Comisin sectorial correspondiente.
b) Al Pleno.
c) A la Comisin Especial de Cuentas.
d) Al Alcalde.

535.- Qu tipo de competencias puede ejercer un consejo sectorial?


a) Slo de propuesta.
b) De informe y propuesta.
c) Slo de informe.
d) Ejecutivas, informativas y de gestin.

Pgina 64
536.- En los municipios en los que no exista comisin de gobierno cul es el nmero
mximo de Tenientes de Alcalde?
a) Un tercio del nmero legal de miembros de la corporacin.
b) Cuatro.
c) La mitad del nmero legal de miembros de la corporacin.
d) Tres.

537.- Quin puede ser candidato a la Alcalda en el ayuntamiento de un municipio que


cuente con 200 habitantes?
a) Todos los vecinos.
b) Todos los concejales.
c) Todos los vecinos que tengan derecho de sufragio pasivo.
d) Los concejales que encabecen sus listas respectivas.

538.- Quin puede acordar la creacin de Juntas Municipales de Distrito?


a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) La Comunidad Autnoma respectiva.

539.- Qu tipo de rgano son los consejos sectoriales?


a) Complementario.
b) Especial.
c) Necesario.
d) Ordinario.

540.- A cul de las siguientes materias no puede vincularse una cuestin de confianza?
a) A la aprobacin del reglamento orgnico.
b) A la aprobacin de una ordenanza fiscal.
c) A la aprobacin de los presupuestos anuales.
d) A la aprobacin de una mocin de censura.

541.- De qu plazo dispone el rgano competente para adoptar acuerdo de conocimiento


de la renuncia del Alcalde?
a) Veinte das.
b) Quince das.
c) Cinco das.
d) Diez das.

542.- Qu competencias ejercen las Juntas Municipales de Distrito?


a) Las delegadas por los Tenientes de Alcalde.
b) Las delegadas por el Ayuntamiento.
c) Las delegadas por el Alcalde.
d) Las delegadas por el Pleno.

543.- Qu mayora se precisa para ser elegido Alcalde en votacin?


a) Mayora de 2/3.
b) Mayora simple.
c) Mayora de 1/3.
d) Mayora absoluta.

544.- Qu mayora de concejales puede presentar una mocin de censura?


a) 1/5 del nmero legal.
b) La mayora absoluta del nmero legal.
c) 2/3 del nmero legal.

Pgina 65
d) La mayora simple del nmero legal.

545.- Quin plantea la cuestin de confianza en un ayuntamiento?


a) Los vecinos.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.

546.- Cuntas mociones de censura puede presentar un concejal durante todo su


mandato?
a) Una.
b) Dos.
c) No existe lmite prefijado.
d) Tres.

547.- Cul de las siguientes funciones es delegable por el Alcalde?


a) Convocar las sesiones del Pleno.
b) Ordenar la publicacin de los acuerdos de la Corporacin.
c) Ejercer la jefatura superior de todo el personal.
d) Presidir las sesiones de la Comisin de Gobierno.

548.- Qu instrumento normativo debe utilizar el Alcalde para realizar una delegacin de
competencias?
a) Un Decreto.
b) Un Bando.
c) Una ordenanza.
d) El reglamento orgnico.

549.- En cul de los siguientes municipios rige el sistema de concejo abierto?


a) En un municipio de menos de 100 habitantes.
b) En un municipio de menos de 200 habitantes.
c) En un municipio de menos de 250 habitantes.
d) En un municipio de menos de 300 habitantes.

550.- Quin puede establecer la composicin de un consejo sectorial?


a) El Pleno.
b) La Junta Municipal de Distrito.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Alcalde.

Pgina 66
Tema N 12. rganos de Gobierno
Municipales (II).
551.- Cundo celebra sesin ordinaria el Pleno de un Ayuntamiento cuyo municipio cuenta
con una poblacin de 200.000 habitantes?
a) Dos veces al mes.
b) Una vez cada quince das.
c) Una vez al mes.
d) Una vez a la semana.

552.- Cmo no pueden ser las votaciones del Pleno?


a) Secretas.
b) Nominales.
c) Ordinarias.
d) Extraordinarias.

553.- Qu carcter tiene el voto de los concejales?


a) Impersonal e indelegable.
b) Impersonal y delegable.
c) Personal y delegable.
d) Personal e indelegable.

554.- Cmo se denominan las votaciones que se realizan mediante signos convencionales
de asentimiento, disentimiento o abstencin?
a) Ordinarias.
b) Secretas.
c) Nominales.
d) Comunes.

555.- Cul es el plazo mximo del que dispone el alcalde para convocar una sesin
extraordinaria solicitada por los concejales?
a) Diez das.
b) Veinte das.
c) Ninguna respuesta es correcta .
d) Un mes.

556.- Quin puede llamar al orden a los asistentes a una sesin del Pleno?
a) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El concejal de mayor edad.
d) El Alcalde.

557.- Quin establece la periodicidad de las sesiones de las Comisiones Informativas?


a) El Alcalde.
b) La Comunidad Autnoma.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.

558.- Cul de los siguientes acuerdos no debe adoptarse por mayora absoluta del Pleno?
a) Cesin del aprovechamiento de bienes comunales.
b) Disolucin de mancomunidades.
c) Denominacin de una calle del municipio.
d) La modificacin del reglamento orgnico de la corporacin.

Pgina 67
559.- Quin debe leer el acta de la sesin anterior del Pleno?
a) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
b) El Alcalde.
c) El concejal de mayor edad.
d) El Secretario de la Corporacin.

560.- Quin debe custodiar el Libro de Actas de la corporacin?


a) El Alcalde.
b) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde.

561.- Cul es, en todo caso, el nmero de miembros de la Corporacin que deben estar
presentes en las sesiones del Pleno?
a) Siete.
b) Dos.
c) Cinco.
d) Tres.

562.- Cada cunto tiempo se debe reunir una Asamblea Vecinal?


a) Una vez cada seis meses.
b) Una vez cada dos meses.
c) Una vez al mes.
d) Una vez al trimestre.

563.- Quin debe expedir los certificados de acuerdos del Pleno?


a) El Secretario de la Corporacin.
b) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde.
c) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno.
d) El Alcalde.

564.- Cmo se denominan aquellas sesiones cuya periodicidad est establecida de


antemano por el Pleno?
a) Sesiones ordinarias.
b) Sesiones especiales.
c) Sesiones comunes.
d) Sesiones constitutivas.

565.- En cul de las siguientes sesiones se debe incluir siempre un turno de ruegos y
preguntas?
a) En las sesiones urgentes.
b) En las sesiones ordinarias.
c) En las sesiones extraordinarias.
d) En las sesiones extraordinarias.

566.- Quin puede acordar la interrupcin de una sesin plenaria?


a) El Secretario de la Corporacin.
b) El miembro de la corporacin designado por el Alcalde.
c) El Alcalde.
d) Cualquier miembro de la Comisin de Gobierno.

567.- Cul es el primer punto del orden del da de una sesin extraordinaria urgente del
Pleno?
a) La apreciacin de la urgencia de la sesin.
b) La lectura del acta de la sesin anterior.
c) La presentacin de credenciales.

Pgina 68
d) La lectura del orden del da.

568.- Quin levanta la sesin del Pleno?


a) Un miembro de la Comisin de Gobierno.
b) Cualquiera de los miembros de la Corporacin habilitado al efecto.
c) El Alcalde.
d) El Secretario de la Corporacin.

569.- Cul es la regla para la adopcin de acuerdos en el Pleno?


a) Mayora simple.
b) Mayora de tres quintos.
c) Mayora absoluta.
d) Mayora de dos tercios.

570.- Cundo son secretas las sesiones del Pleno?


a) Siempre.
b) Nunca.
c) Cuando se traten asuntos que puedan afectar a la intimidad de las personas.
d) Cuando se trate de la aprobacin de los presupuestos municipales.

571.- Cul de las siguientes clases de sesiones no existe?


a) Sesiones secretas.
b) Sesiones ordinarias.
c) Sesiones especiales.
d) Sesiones urgentes.

572.- Dnde celebra sus sesiones el Pleno?


a) En la casa consistorial o sede de la corporacin en cualquier caso.
b) En cualquier sede del Ayuntamiento.
c) En cualquier lugar habilitado al efecto.
d) En la casa consistorial o sede de la corporacin salvo fuerza mayor.

573.- Cul es el nmero mnimo de concejales que pueden solicitar la celebracin de una
sesin extraordinaria del Pleno?
a) Una dcima parte del nmero legal.
b) Mayora absoluta.
c) Una quinta parta del nmero legal.
d) Dos tercios del nmero legal.

574.- Cul de los siguientes datos no debe constar en el contenido del acta de una sesin
del Pleno?
a) La relacin nominal de los votos realizados.
b) El carcter ordinario o extraordinario de la sesin.
c) La parte dispositiva de los acuerdos que se adopten.
d) La hora en que comienza.

575.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece la periodicidad de las sesiones


del Pleno?
a) El art. 46.3.
b) El art. 46.2.
c) El art. 47.2.
d) El art. 46.1.

576.- Cundo se celebra la sesin del pleno para establecer la periodicidad de las sesiones
que se celebran peridicamente?
a) No existe normativa al respecto.

Pgina 69
b) En el plazo de los treinta das siguientes a la constitucin del ayuntamiento.
c) Dentro de los diez das hbiles siguientes a la constitucin del ayuntamiento.
d) Veinte das despus de la constitucin del ayuntamiento.

577.- Dnde celebra sus sesiones la Comisin de Gobierno?


a) En la casa consistorial o sede de la corporacin salvo fuerza mayor.
b) En cualquier sede del Ayuntamiento.
c) En la casa consistorial o sede de la corporacin en cualquier caso.
d) En cualquier lugar habilitado al efecto.

578.- Quin decide los empates en las votaciones del Pleno?


a) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El Alcalde.
d) El concejal de mayor edad.

579.- En qu ao se aprob el Reglamento de organizacin y funcionamiento de las


entidades locales?
a) 1885.
b) 1986.
c) 1988.
d) 1987.

580.- Quin debe fijar el da y la hora de celebracin de las sesiones de la Junta de


Gobierno Local? :
a) El Alcalde
b) Se fija por la normativa vigente
c) El Pleno
d) La propia Junta de Gobierno

581.- Qu da se aprob el Reglamento de organizacin y funcionamiento de las entidades


locales?
a) 27 de noviembre.
b) 30 de noviembre.
c) 28 de noviembre.
d) 29 de noviembre.

582.- Por orden de quin se expiden las certificaciones de acuerdos de las sesiones del
Pleno?
a) Del Alcalde.
b) Del Secretario de la Corporacin.
c) Del miembro de la corporacin designado por el Alcalde.
d) De la Comisin de Gobierno.

583.- Qu instrumento normativo se utiliza para establecer la periodicidad de las sesiones


de la Comisin de Gobierno?
a) Ordenanza.
b) Decreto.
c) Orden.
d) Bando.

584.- Qu ocurre si no existe qurum suficiente para celebrar una sesin del Pleno?
a) Que se entiende convocada a la misma hora, dos das despus.
b) Que la sesin no se celebrar.
c) Que se entiende convocada para dos horas despus.
d) Que se celebra la sesin de todas formas.

Pgina 70
585.- Cada cunto tiempo celebra sesin ordinaria el Pleno del ayuntamiento de un
municipio que cuente con menos de 5.000 habitantes?
a) Una vez cada dos meses.
b) Una vez al mes.
c) Una vez cada seis meses.
d) Una vez cada tres meses.

586.- En qu tipo de sesin se acuerda la celebracin de las sesiones cuya periodicidad se


conoce con antelacin?
a) En sesin comn.
b) En sesin nominal.
c) En sesin extraordinaria.
d) En sesin ordinaria.

587.- Cada cunto tiempo como mnimo celebra sesin la Comisin de Gobierno?
a) Cada semana.
b) Una vez cada tres semanas.
c) Cada quince das.
d) Una vez al mes.

588.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el expediente que se abre en la
convocatoria de una sesin del Pleno?
a) La fijacin del orden del da.
b) La minuta del acta.
c) La relacin nominal de concejales.
d) Las copias de las notificaciones cursadas a los miembros de la Corporacin.

589.- Cul es el qurum de una sesin del pleno?


a) Mayora absoluta del nmero legal de concejales.
b) Dos tercios del nmero legal de concejales.
c) Un tercio del nmero legal de concejales.
d) Basta con la asistencia del Alcalde y del Secretario.

590.- Cundo puede ordenarse a un concejal que abandone la sesin del Pleno?
a) A la segunda llamada al orden.
b) A la cuarta llamada al orden.
c) A la quinta llamada al orden.
d) A la tercera llamada l orden.

591.- Puede interrumpirse una votacin durante su celebracin?


a) S, en cualquier momento.
b) S, mediante acuerdo de la mesa correspondiente.
c) No, en ningn caso.
d) S, por el Alcalde.

592.- Cul de las siguientes mayoras no existe en las votaciones del Pleno?
a) Especial.
b) Extraordinaria.
c) Absoluta.
d) Unanimidad.

593.- Cmo se debaten los asuntos del da en la sesin del Pleno?


a) En cualquier orden.
b) Por el orden incluido en la sesin del da.
c) Por el orden establecido por el Secretario.

Pgina 71
d) Por el orden que marque el Alcalde.

594.- Qu tipo de mayora es necesaria para adoptar un acuerdo en una Asamblea Vecinal?
a) Unanimidad.
b) Simple.
c) De dos tercios.
d) Absoluta.

595.- Puede salir el Libro de Actas de la Casa Consistorial?


a) Slo con autorizacin judicial previa.
b) S, en caso de fuerza mayor.
c) Slo por resolucin judicial.
d) No, en ningn caso.

596.- Por qu tipo de mayora se aprueban los dictmenes de las Comisiones Informativas?
a) Por unanimidad.
b) Por mayora simple.
c) Por mayora absoluta.
d) Por mayora de dos tercios.

597.- Quin debe abrir una sesin del Pleno?


a) El Secretario de la Corporacin.
b) El grupo poltico con mayor nmero de concejales.
c) El concejal de mayor edad.
d) El Alcalde.

598.- Qu calificacin tienen los acuerdos adoptados en una sesin extraordinaria si no


estaba incluido en el orden del da?
a) Vlido si lo acuerda el Pleno.
b) Nulo de pleno derecho.
c) Vlido si era urgente.
d) Anulable.

599.- Cundo se celebra el turno de mociones de urgencia?


a) Antes del debate ordinario de asuntos.
b) Despus del turno de ruegos y preguntas.
c) Antes de leer la sesin del da.
d) Antes del turno de ruegos y preguntas.

600.- Cundo se celebran sesiones urgentes de la Junta de Gobierno Local?


a) Cuando lo establezca la propia Junta de Gobierno
b) Cuando lo establezca el Pleno
c) Cuando lo establezca el Alcalde
d) Cuando lo establezca el Pleno de acuerdo con el Alcalde

Pgina 72
Tema N 13. La Provincia.
601.- Quin dirige el gobierno y administracin de la provincia?
a) El Presidente de la Diputacin y el Pleno.
b) A los rganos de la Diputacin.
c) El Pleno de la Diputacin.
d) El Presidente de la Diputacin.

602.- Con qu tipo de personalidad cuenta la Provincia?


a) Plena.
b) Ordinaria.
c) Propia.
d) Comn.

603.- A quin le corresponde ejercer la asistencia permanente al Presidente de la


Diputacin?
a) A la Comisin informativa correspondiente.
b) Al Pleno.
c) A la Comisin de Gobierno.
d) Al Vicepresidente.

604.- Quin debe comprobar las credenciales de los Diputados electos?


a) El Secretario de la Corporacin.
b) El Presidente de la Diputacin.
c) Una Mesa de edad.
d) El Diputado de mayor edad.

605.- Cuntos diputados conforman el Pleno de la Diputacin de una provincia que cuenta
con tres millones de habitantes?
a) 25.
b) 31.
c) 27.
d) 23.

606.- Cul es el plazo mximo de constitucin de la Comisin de Gobierno contado desde


que se produzca la designacin de sus miembros?
a) Veinte das.
b) Diez das.
c) Cinco das.
d) Quince das.

607.- Ante quin debe presentar el Presidente de la Diputacin su renuncia?


a) Ante los Diputados de las Comisiones Informativas.
b) Ante el Pleno.
c) Ante la Comisin de Gobierno.
d) Ante el Presidente de la Comunidad Autnoma.

608.- Cuntas provincias componen las Islas Canarias?


a) Una.
b) Dos.
c) Tres.
d) Ninguna.

609.- Cul es el rgano de gobierno de las islas canarias?


a) La mancomunidad insular.

Pgina 73
b) El Consejo Insular.
c) El Cabildo Insular.
d) La Diputacin.

610.- Cuntos diputados conforman el Pleno de la Diputacin de una provincia que cuenta
con medio milln de habitantes?
a) 23.
b) 25.
c) 21.
d) 27.

611.- Cmo pueden ser las comisiones informativas?


a) Ordinarias o extraordinarias.
b) Permanentes o especiales.
c) Comunes o extraordinarias.
d) De propuesta o de resolucin.

612.- En qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, se ocupa de las reglas de la


organizacin provincial?
a) En el art. 32.
b) En el art. 31.
c) En el art. 30.
d) En el art. 33.

613.- Qu artculo de la Constitucin regula la provincia?


a) El art. 139.
b) El art. 141.
c) El art. 140.
d) El art. 138.

614.- Cunta poblacin tiene una provincia que cuenta en su Diputacin con 31 Diputados?
a) 600.000 habitantes.
b) 4 millones.
c) 2 millones.
d) 5 millones.

615.- A qu hora se celebra la sesin constitutiva de la Diputacin Provincial?


a) A las nueve de la maana.
b) A las once de la maana.
c) A las diez de la maana.
d) A las doce de la maana.

616.- Cuntas provincias forman las Islas Baleares?


a) Ninguna.
b) Dos.
c) Tres.
d) Una.

617.- Quin debe cesar a los Vicepresidentes de la Diputacin Provincial?


a) La Comisin de Gobierno.
b) Los Consejos Sectoriales.
c) El Pleno.
d) El Presidente.

618.- Cuntos Diputados son elegidos en una provincia que cuente con un milln de
habitantes?

Pgina 74
a) 31.
b) 27.
c) 29.
d) 25.

619.- Cuntos diputados conforman el Pleno de la Diputacin de una provincia que cuenta
con cinco millones de habitantes?
a) 37.
b) 51.
c) 25.
d) 31.

620.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde ejercer al Pleno de la Diputacin?


a) Declarar la lesividad de los actos de la Diputacin.
b) Aprobar los planes de carcter provincial.
c) Aprobar ordenanzas.
d) Aprobar Bandos.

621.- A quin corresponde el gobierno y administracin de la Provincia?


a) A la Diputacin.
b) A los vecinos.
c) Al Ayuntamiento.
d) A la Comunidad autnoma.

622.- Cul de los siguientes rganos no existe en todas las Diputaciones Provinciales?
a) El Presidente.
b) El Pleno.
c) Los Consejos Sectoriales.
d) El Vicepresidente.

623.- Quin debe asegurar el acceso de la poblacin de la Provincia al conjunto de los


servicios mnimos de competencia municipal?
a) El Pleno de la Diputacin.
b) La Comisin de Gobierno de la Diputacin.
c) Los Ayuntamientos de la provincia.
d) La Diputacin provincial.

624.- Cul es el nmero mximo del nmero total de diputados provinciales que puede
tener un partido judicial?
a) Un tercio.
b) La mitad.
c) Dos tercios.
d) Tres quintos.

625.- Cuntas provincias hay en Espaa?


a) 51.
b) 48.
c) 47.
d) 50.

626.- Cunto tiempo dura el mandato de los Diputados provinciales?


a) Dos aos.
b) Tres aos.
c) Seis aos.
d) Cuatro aos.

Pgina 75
627.- Cul de los siguientes no es un rgano complementario de una Diputacin
provincial?
a) La Comisin especial de cuentas.
b) Los Diputados Delegados.
c) El Vicepresidente.
d) Los Consejos Sectoriales.

628.- Cul de las siguientes no es una competencia propia de la Diputacin provincial?


a) La asistencia jurdica a los municipios.
b) La prestacin de servicios pblicos de carcter supramunicipal.
c) La prestacin de servicios pblicos de carcter municipal.
d) El fomento de los intereses de la provincia.

629.- A cul de los siguientes asuntos no puede vincularse una cuestin de confianza en la
Diputacin Provincial?
a) A la aprobacin del reglamento orgnico.
b) A la aprobacin de los presupuestos anuales.
c) A la aprobacin del plan provincial de cooperacin a obras y servicios municipales.
d) A la aprobacin de bandos informativos.

630.- Cul es la duracin del mandato del Presidente de la Diputacin provincial?


a) Tres aos.
b) Dos aos.
c) Seis aos.
d) Cuatro aos.

631.- Cul es el rgano de gobierno de las islas baleares?


a) El Cabildo Insular.
b) El Consejo Insular.
c) La mancomunidad insular.
d) La Diputacin.

632.- Cul de las siguientes funciones no es ejercida por el Presidente de la Diputacin?


a) Dictar Bandos.
b) Representar a la Diputacin.
c) Aprobar la oferta de empleo pblico.
d) Aprobar proyectos de obras y servicios.

633.- Qu rgano tiene por funcin emitir informe sobre los asuntos que deban ser
sometidos a la consideracin del Pleno?
a) Las Comisiones Informativas.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) El Vicepresidente.

634.- Quin puede ser nombrado Vicepresidente de la Diputacin provincial?


a) Cualquier Diputado del Pleno.
b) Cualquier Diputado provincial.
c) Cualquiera de los Diputados de la Comisin de Gobierno.
d) Cualquier diputado de la Comisin Informativa.

635.- Quin elige al Presidente de la Diputacin?


a) Los municipios de la provincia.
b) Los Diputados electos.
c) El Pleno.
d) La Comisin de Gobierno.

Pgina 76
636.- Qu mayora se precisa para que un candidato sea proclamado Presidente en
segunda votacin?
a) Se resuelve por sorteo.
b) Mayora absoluta.
c) Mayora de un tercio.
d) Mayora simple.

637.- Qu mayora debe obtener un candidato para ser proclamado Presidente de la


Diputacin?
a) Mayora simple.
b) Unanimidad.
c) Mayora de dos tercios.
d) Mayora absoluta.

638.- En qu da se celebra la sesin constitutiva de la Diputacin provincial contado desde


el momento en que se produce la proclamacin de los Diputados electos?
a) En el vigsimo primer da.
b) En el quinto da.
c) En el vigsimo da.
d) En el dcimo da.

639.- En qu artculo del reglamento de organizacin y funcionamiento de las entidades


locales se recogen los rganos complementarios de las Diputaciones Provinciales?
a) En el 115.
b) En el 116.
c) En el 118.
d) En el 119.

640.- En la divisin de la provincia en partidos judiciales, previa al reparto de escaos de la


Diputacin, cuntos diputados se asignan a cada uno de ellos?
a) Tres.
b) Uno.
c) Cuatro.
d) Dos.

641.- Ante quin debe tomar posesin el Presidente de la Diputacin?


a) Ante el Pleno.
b) Ante el Presidente de la Comunidad Autnoma.
c) Ante el Pleno y el Presidente de la Comunidad Autnoma.
d) Ante la Comisin de Gobierno.

642.- Quin preside el Pleno de la Diputacin provincial?


a) El Secretario de la Corporacin.
b) El Diputado de mayor edad.
c) El Presidente de la Diputacin.
d) Una Mesa de edad.

643.- Qu carcter tienen los dictmenes emitidos por las Comisiones Informativas de la
Diputacin Provincial?
a) Facultativos y no vinculantes.
b) Facultativos y vinculantes.
c) Preceptivos y vinculantes.
d) Preceptivos y no vinculantes.

644.- Cunto tiempo debe transcurrir entre la primera y la segunda convocatoria de una

Pgina 77
sesin de la Comisin de Gobierno, en caso de que la primera no pudiera celebrarse por no
existir qurum?
a) Cuatro horas.
b) Una hora.
c) Dos horas.
d) Media hora.

645.- Quin preside la sesin constitutiva de la Diputacin provincial?


a) El Diputado de mayor edad.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El Presidente de la Diputacin.
d) Una Mesa de edad.

646.- Cul es el nmero mnimo de miembros de la Comisin de Gobierno que deben estar
presentes para que pueda celebrarse una sesin?
a) Tres.
b) Siete.
c) Cinco.
d) Dos.

647.- Cada cunto tiempo, como mnimo, celebra sesin la Comisin de Gobierno?
a) Una vez al mes.
b) Cada semana.
c) Cada quince das.
d) Cada veinte das.

648.- Quin puede controlar la accin de los rganos de gobierno de una Diputacin
provincial?
a) El Pleno.
b) El vicepresidente.
c) El Presidente.
d) La Comisin de Gobierno.

649.- En qu boletn debe publicarse el nombramiento de un Vicepresidente?


a) En el Boletn oficial del Estado.
b) En el Boletn oficial de la Provincia.
c) En todos los boletines oficiales.
d) En el Boletn Oficial de la Diputacin.

650.- A quin debe dar cuenta el Presidente cuando realice el nombramiento de los
miembros de la Comisin de Gobierno?
a) Al Pleno.
b) Al Vicepresidente.
c) Al Presidente de la Comunidad Autnoma.
d) A la Comisin Informativa correspondiente.

Pgina 78
Tema N 14. Otras Entidades Locales.
651.- A quin le corresponde regular el aprovechamiento de los bienes comunales de una
entidad local de mbito territorial inferior al municipio?
a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) A la Junta vecinal.
c) A la Diputacin provincial respectiva.
d) Al Alcalde pedneo.

652.- Cul es el nmero mnimo de asistentes a la reunin de una Junta Vecinal?


a) Siete.
b) Cinco.
c) Dos.
d) Tres.

653.- En qu norma consultara el rgimen jurdico relacionado con las entidades locales
de mbito territorial?
a) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1986.
b) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1983.
c) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1982.
d) En el Reglamento de poblacin y demarcacin territorial de 11 de julio de 1985.

654.- Cul de los siguientes rganos es competente para adoptar la resolucin por la que
se modifique una entidad local territorial de mbito inferior al municipio?
a) El Consejo de Gobierno.
b) El Pleno de la Diputacin.
c) La Comisin de Gobierno del Ayuntamiento.
d) El Consejo de Ministros.

655.- Cul de los siguientes extremos no es necesario que conste en los estatutos de una
mancomunidad?
a) El plazo de vigencia.
b) El procedimiento de creacin de los estatutos.
c) Las causas de disolucin.
d) Los fines que tiene.

656.- Quin decide los empates en una sesin de una Asamblea vecinal?
a) El Alcalde pedneo.
b) Cualquiera de sus miembros.
c) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.
d) El Secretario de la corporacin.

657.- Una mancomunidad es una entidad local territorial?


a) S, en cualquier caso.
b) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso.
c) No, en ningn caso.
d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.

658.- Quin debe convocar las sesiones de la Asamblea vecinal?


a) El Secretario de la corporacin.
b) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.
c) El Alcalde pedneo.
d) Cualquiera de sus miembros.

659.- Es indispensable que los municipios de una mancomunidad pertenezcan a la misma

Pgina 79
provincia?
a) Slo si existe oposicin por parte de la Comunidad Autnma.
b) Slo si existe oposicin por parte de la Diputacin provincial.
c) S, en cualquier caso.
d) No, en ningn caso.

660.- Quin establece el rgimen econmico de un rea metropolitana?


a) La Diputacin respectiva.
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) Los Ayuntamientos respectivos.

661.- Quin realiza la elaboracin de los estatutos de una mancomunidad?


a) La Diputacin respectiva.
b) Los Ayuntamientos que la integran.
c) La Comunidad Autnoma.
d) La mancomunidad.

662.- A quin le corresponde designar al sustituto del Alcalde pedneo de una entidad local
de mbito territorial inferior al municipio?
a) Al Ayuntamiento respectivo .
b) Al Alcalde pedneo.
c) A la Junta vecinal.
d) A la Diputacin provincial respectiva.

663.- Quin emite resolucin definitiva sobre la solicitud de creacin de una entidad local
de mbito territorial inferior al municipio?
a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) El Ministerio de Administraciones pblicas.
c) El Ayuntamiento.
d) La Diputacin provincial.

664.- Quin puede establecer los servicios que puede prestar un rea metropolitana?
a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) La Diputacin respectiva.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) Los Ayuntamientos respectivos.

665.- Cul de los siguientes requisitos no es necesario que se realice cuando se quiere
constituir una entidad local de mbito territorial municipal?
a) Informe del Ayuntamiento.
b) Informacin pblica vecinal.
c) En su caso, peticin escrita de la mayora de los vecinos residentes en el territorio que haya de
ser base de la entidad..
d) Informe de la Diputacin provincial.

666.- A quin le corresponde la censura de las cuentas de una entidad local de mbito
territorial inferior al municipio?
a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) A la Diputacin provincial respectiva.
c) A la Junta vecinal.
d) Al Alcalde pedneo.

667.- Quin establece la supresin de una mancomunidad?


a) La mancomunidad.
b) Los Plenos de los Ayuntamientos que la integran.

Pgina 80
c) La Comunidad Autnoma.
d) La Diputacin respectiva.

668.- A quin le corresponde realizar el reconocimiento de crditos de una entidad local de


mbito territorial inferior al municipio?
a) Al Ayuntamiento respectivo.
b) A la Junta vecinal.
c) Al Alcalde pedneo.
d) A la Diputacin provincial respectiva.

669.- Quin debe establecer el funcionamiento de las comarcas?


a) La Diputacin respectiva.
b) Los Ayuntamientos que la integren.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.

670.- Cul de los siguientes no forma parte del rgano de gobierno de una mancomunidad?
a) Un Vicepresidente.
b) Un representante de la Comunidad Autnoma respectiva.
c) Un Secretario.
d) Un Presidente.

671.- En cul de los siguientes casos no es posible constituir una entidad local de mbito
inframunicipal?
a) Siempre que lo solicite al menos una cuarta parte de los vecinos del ncleo.
b) Cuando por alteracin de los trminos municipales pase un ncleo de poblacin a formar parte
de otro municipio.
c) Cuando se suprima el municipio al que pertenezcan.
d) Cuando se trate de ncleos urbanos de nueva creacin que requieran de una administracin
propia.

672.- Quin establece el procedimiento de aprobacin de los estatutos de una


mancomunidad?
a) Los Ayuntamientos que la integran.
b) La Diputacin respectiva.
c) La mancomunidad.
d) La Comunidad Autnoma.

673.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de las mancomunidades?


a) Son entidades privadas.
b) Son entidades territoriales.
c) Son entes institucionales.
d) Son entidades municipales.

674.- Quin debe establecer el mbito territorial de las comarcas?


a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Ayuntamientos que la integren.

675.- Un rea metropolitana es una entidad local territorial?


a) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso.
b) No, en ningn caso.
c) S, en cualquier caso.
d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.

Pgina 81
676.- Cmo se denomina la entidad local formada por la agrupacin de municipios para la
gestin en comn de obras y servicios?
a) Provincia.
b) rea Metropolitana.
c) Mancomunidad.
d) Comarca.

677.- Una comarca es una entidad local territorial?


a) No, en ningn caso.
b) Depende de lo que establezca la legislacin autonmica en cada caso.
c) S, en cualquier caso.
d) Depende de lo que establezca la normativa provincial en cada caso.

678.- Quin debe adoptar la decisin de suprimir una entidad local de mbito inferior al
municipio?
a) El Ayuntamiento.
b) La Diputacin provincial.
c) El Ministerio de Interior.
d) La Comunidad Autnoma respectiva.

679.- En cul de los siguientes casos no es posible crear un comarca?


a) Si se oponen a ello expresamente la quinta parte de los municipios que deben integrarse en ella.
b) Si se oponen a ello expresamente las dos quintas partes de los municipios que deben agruparse
en ella.
c) Si se oponen a ello alguno de los municipios que deben formarla.
d) Si se oponen a ello expresamente la tercera parte de los municipios que deben integrarse en
ella.

680.- Cmo se denomina la entidad local formada por la agrupacin de municipios para la
gestin de intereses comunes?
a) rea Metropolitana.
b) Comarca.
c) Mancomunidad.
d) Provincia.

681.- Quin debe establecer la composicin de las comarcas?


a) Los Ayuntamientos que la integren.
b) La Diputacin respectiva.
c) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.

682.- Qu artculo de la Ley 7/ 1985, de 2 de abril, establece el concepto de comarca?


a) El artculo 47.
b) El artculo 43.
c) El artculo 41.
d) El artculo 42.

683.- Quin debe convocar ordenar los pagos del presupuesto de una Asamblea vecinal?
a) El Alcalde pedneo.
b) El Secretario de la corporacin.
c) Cualquiera de sus miembros.
d) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

684.- Quin debe emitir informe sobre el proyecto de estatutos de una mancomunidad?
a) La Diputacin respectiva.
b) Los Ayuntamientos que la integran.

Pgina 82
c) La Comunidad Autnoma.
d) La mancomunidad.

685.- Cul de los siguientes no puede constituir un recurso para un rea metropolitana?
a) Las subvenciones.
b) El recargo sobre el Impuesto de Bienes Inmuebles.
c) Las Tasas.
d) Los precios pblicos.

686.- Quin establece los rganos de gobierno de un rea metropolitana?


a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) La Comunidad Autnoma respectiva.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Ayuntamientos respectivos.

687.- Cul es el origen de las entidades locales de mbito inframunicipal?


a) La poca rabe.
b) La poca de la reconquista.
c) La poca visigoda.
d) La poca romana.

688.- Quin debe vigilar la conservacin de los caminos de una entidad territorial inferior al
municipio ?
a) El Secretario de la corporacin.
b) El Alcalde pedneo.
c) Cualquiera de sus miembros.
d) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.

689.- A quin le corresponde la aprobacin del presupuesto de una entidad local de mbito
territorial inferior al municipio?
a) Al Ayuntamiento respectivo .
b) Al Alcalde pedneo.
c) A la Diputacin provincial respectiva.
d) A la Junta vecinal.

690.- Cmo se denominan a las agrupaciones de municipios que rodean a las grandes
aglomeraciones urbanas, entre cuyos ncleos de poblacin existan vinculaciones
econmicas y sociales que hagan necesaria la planificacin conjunta y la coordinacin de
determinados servicios y obras?
a) Entidad local municipal.
b) Comarca.
c) Mancomunidad.
d) rea Metropolitana.

691.- Pueden agruparse en una Comarca municipios pertenecientes a ms de una


provincia?
a) S, en cualquier caso.
b) Solo en caso de fuerza mayor.
c) S, con informe previo de las diputaciones respectivas.
d) En ningn caso.

692.- Quin debe ejecutar los acuerdos de la Asamblea vecinal?


a) El Teniente de alcalde designado por el alcalde.
b) Cualquiera de sus miembros.
c) El Secretario de la corporacin.
d) El Alcalde pedneo.

Pgina 83
693.- Cul es el nmero mximo de componentes de una Asamblea vecinal?
a) No existe limite al nmero de componentes.
b) Dos tercios del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.
c) Un medio del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.
d) Un tercio del nmero de concejales que integran el ayuntamiento respectivo.

694.- Cul de los siguientes artculos de la Ley 7/ 1985 se encarga de establecer cuales son
las entidades locales territoriales?
a) El artculo 4.
b) El artculo 5.
c) El artculo 3.
d) El artculo 2.

695.- Quin puede suprimir un rea metropolitana?


a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) La Diputacin respectiva.
d) Los Ayuntamientos respectivos.

696.- Quin puede crear un rea metropolitana?


a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) Los Ayuntamientos respectivos.
c) La Diputacin respectiva.
d) El Ministerio de Administraciones Pblicas.

697.- Quin debe aprobar los estatutos de una mancomunidad?


a) La Comunidad Autnoma.
b) La Diputacin respectiva.
c) Los Plenos de los Ayuntamientos que la integran.
d) La mancomunidad.

698.- Quin debe establecer los rganos de gobierno de las comarcas?


a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) La Diputacin respectiva.
c) Los Ayuntamientos que la integren.
d) La Comunidad Autnoma respectiva mediante ley.

699.- Puede constituirse una entidad local de mbito inferior al municipio en el ncleo
territorial en que resida el Ayuntamiento?
a) Slo con autorizacin previa del Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) S, en cualquier caso.
c) No, en ningn caso.
d) S, en caso de fuerza mayor.

700.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de una entidad local de mbito
inframunicipal?
a) Gozan de personalidad jurdica plena.
b) Son entes territoriales.
c) Son entes pblicos locales.
d) Son entidades reconocidas por la ley.

Pgina 84
Tema N 15. El Acto Administrativo.
701.- Cul de los siguientes extremos es imprescindible que conste en una notificacin?
a) La fecha de inicio del expediente.
b) La identificacin de la autoridad firmante.
c) El texto ntegro del acto.
d) La fecha de terminacin del procedimiento.

702.- Debe motivarse un acto administrativo que se separe del criterio administrativo
precedente?
a) Siempre que medie orden de un superior jerrquico.
b) Siempre.
c) Slo si lo solicita expresamente el interesado.
d) En ningn caso.

703.- Si un interesado presenta una solicitud dnde se realizarn las notificaciones?


a) En el tabln de edictos del Ayuntamiento.
b) En la propia sede administrativa.
c) En el domicilio que conste en el padrn municipal.
d) En el domicilio indicado en la misma.

704.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los casos en los que
debe notificarse un acto administrativo?
a) El artculo 53.
b) El artculo 58.
c) El artculo 59.
d) El artculo 52.

705.- Cul de los siguientes actos no debe motivarse?


a) Un acto que acuerde la aplicacin del precedente administrativo.
b) Un acto que acuerde la aplicacin del procedimiento de urgencia.
c) Un acto que acuerde ampliar los plazos del procedimiento.
d) Un acto que acuerde la limitacin de un inters legtimo.

706.- En qu artculo de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, se establecen los supuestos


de convalidacin de un acto administrativo?
a) En el artculo 68.
b) En el artculo 63.
c) En el artculo 61.
d) En el artculo 67.

707.- Debe notificarse un acto de trmite?


a) No.
b) S, en cualquier caso.
c) Slo si lo solicita el interesado.
d) Slo si se da una causa de fuerza mayor.

708.- Cundo puede solicitarse la revisin de errores de hecho de un acto administrativo?


a) En cualquier momento.
b) En el plazo de un ao desde que fuera dictado.
c) En el plazo de un mes desde que fuera dictado.
d) En el plazo de diez das desde que fuera dictado.

709.- Cmo deben motivarse los actos que pongan fin a un procedimiento selectivo?
a) En el tabln de anuncios del rgano convocante.

Pgina 85
b) En la forma que establezcan las normas que regulen su convocatoria.
c) De manera individualizada.
d) Siempre por escrito.

710.- Qu es un acto constitutivo?


a) El que causa estado.
b) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminacin del expediente sino que
prepara la decisin final.
c) El que crea una relacin jurdica.
d) El que agota la va administrativa en va de recurso.

711.- Qu es un acto definitivo?


a) El dictado al inicio del procedimiento.
b) Es el dictado por la Administracin en va de recurso exclusivamente.
c) Es el que pone fin al procedimiento administrativo.
d) Es el que no se puede recurrir.

712.- Cul es el plazo de caducidad de un procedimiento de revisin de actos nulos?


a) Tres meses.
b) Dos meses.
c) Quince das.
d) Un mes.

713.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen las causas de


abstencin de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo?
a) En el artculo 28.
b) En el artculo 23.
c) En el artculo 26.
d) En el artculo 21.

714.- Qu entendemos por acto firme?


a) Es el dictado por la Administracin en va de recurso exclusivamente.
b) Es el que pone fin al procedimiento administrativo.
c) Es el que no se puede recurrir.
d) El dictado al inicio del procedimiento.

715.- Qu es un acto expreso?


a) Cualquier acto que agote la va administrativa.
b) Un acto que no se produce directamente por la Administracin.
c) Un acto firme.
d) Un acto en el que se manifiesta la voluntad expresada por la Administracin y normalmente en
forma escrita.

716.- Cundo deben notificarse a los interesados un acto administrativo?


a) Cuando afecte a sus intereses.
b) Cuando se produzca sea de la clase que sea.
c) Cuando lo indique en la solicitud de iniciacin del procedimiento.
d) Cuando lo solicite por escrito.

717.- Las actuaciones administrativas realizadas fuera de plazo invalidan el acto que se
dicte?
a) Slo si el trmino es esencial.
b) No, en ningn caso.
c) S, en cualquier caso.
d) Slo si provocan indefensin.

Pgina 86
718.- Cul de las siguientes no se considera causa de abstencin en el procedimiento
administrativo?
a) Haber mantenido relacin de servicios con una persona interesada en el ao anterior inmediato
al inicio del procedimiento.
b) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento.
c) Haber tenido intervencin como perito en el procedimiento.
d) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento.

719.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos


de anulabilidad de un acto administrativo?
a) En el artculo 62.
b) En el artculo 63.
c) En el artculo 66.
d) En el artculo 69.

720.- Cul de los siguientes actos es impugnable?


a) Un acto firme.
b) Un acto definitivo.
c) Un acto confirmatorio de un acuerdo no recurrido en tiempo y forma.
d) Un acto que reproduce el contenido de otro anterior definitivo y firme.

721.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los casos en los que
debe motivarse un acto administrativo?
a) El artculo 56.
b) El artculo 55.
c) El artculo 54.
d) El artculo 53.

722.- Cul de los siguientes elementos no conforma un acto administrativo?


a) El fin.
b) La forma.
c) El contenido.
d) El sujeto.

723.- Cul de los siguientes actos administrativos no es impugnable?


a) Un acto que no ponga fin a la va administrativa en determinados casos.
b) Un acto de trmite que provoque indefensin.
c) Un acto de trmite que decida sobre el fondo del asunto.
d) Un acto definitivo.

724.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos


en los que queda demorada la eficacia de un acto administrativo?
a) En el artculo 58.
b) En el artculo 59.
c) En el artculo 56.
d) En el artculo 57.

725.- Cul de las siguientes caractersticas no debe reunir el contenido de un acto?


a) Posible.
b) Indeterminado.
c) Determinable.
d) Lcito.

726.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establecen los supuestos


de nulidad de un acto administrativo?
a) En el artculo 64.

Pgina 87
b) En el artculo 69.
c) En el artculo 62.
d) En el artculo 63.

727.- Cmo se denomina el elemento del acto administrativo que es la razn justificadora
del mismo?
a) Elemento formal.
b) Elemento subjetivo.
c) Elemento causal.
d) Elemento objetivo.

728.- Cul de los siguientes actos se considera nulo de pleno derecho?


a) El que tenga un contenido posible.
b) El que se dicte por un rgano incompetente por razn del territorio.
c) El que restrinja intereses legtimos.
d) El que contenga un defecto de forma.

729.- Cul de las siguientes no se considera causa de recusacin en el procedimiento


administrativo?
a) Haber tenido intervencin como perito en el procedimiento.
b) Tener parentesco de consanguinidad de cuarto grado con un interesado en el procedimiento.
c) Haber mantenido relacin de servicios con una persona interesada en el ao anterior inmediato
al inicio del procedimiento.
d) Tener parentesco de afinidad de tercer grado con un interesado en el procedimiento.

730.- Cul de los siguientes actos es anulable?


a) El que lesione un derecho susceptible de amparo.
b) El que incurra en desviacin de poder.
c) El que se dicte prescindiendo parcialmente del procedimiento.
d) El que tenga un contenido imposible.

731.- Desde cundo surten efectos los actos administrativos, como regla general?
a) Desde el da en que se publiquen.
b) Desde que se notifiquen.
c) Desde el da siguiente al que sean dictados.
d) Desde el momento en que se dictan.

732.- Pueden revocarse actos de gravamen por parte de la Administracin?


a) No, en ningn caso.
b) Slo por el rgano superior al que lo dict.
c) S, en cualquier momento.
d) S, pero siempre que no constituya dispensa de la ley o sea contraria al principio de igualdad, al
inters pblico o al ordenamiento jurdico.

733.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992,de 26 de noviembre, se establece la regulacin de


la declaracin de lesividad de los actos anulables?
a) En el artculo 108.
b) En el artculo 106.
c) En el artculo 103.
d) En el artculo 116.

734.- Cul de los siguientes es un requisito imprescindible para que nos encontremos ante
una acto administrativo?
a) Que contenga disposiciones sancionadoras.
b) Que contenga una resolucin definitiva.
c) Que afecte a los ciudadanos.

Pgina 88
d) Que sea dictado por una administracin pblica.

735.- En qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen las causas de


recusacin de las autoridades y funcionarios en un procedimiento administrativo?
a) En el artculo 28.
b) En el artculo 26.
c) En el artculo 23.
d) En el artculo 21.

736.- Cul es el plazo del que dispone la Administracin para declarar de oficio, la nulidad
de los actos que dicte?
a) No existe plazo alguno.
b) Dos aos.
c) Cinco aos.
d) Un ao.

737.- Cuntas veces debe intentarse una notificacin?


a) Dos veces.
b) Tres veces.
c) Cuantas veces sea necesario.
d) Una vez.

738.- Cundo puede solicitarse la revisin de errores materiales de un acto administrativo?


a) En el plazo de un mes desde que fuera dictado.
b) En cualquier momento.
c) En el plazo de diez das desde que fuera dictado.
d) En el plazo de un ao desde que fuera dictado.

739.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de los actos nulos?


a) No producen efectos.
b) Producen ineficacia por s mismos.
c) No puede ser convalidado.
d) Slo afecta a los interesados.

740.- Cul de las siguientes clases de actos no existe?


a) Actos simples.
b) Actos administrativos privados.
c) Actos firmes.
d) Actos complejos.

741.- Cul es el plazo de caducidad de un procedimiento de declaracin de lesividad de


actos anulables?
a) Dos meses.
b) Quince das.
c) Un mes.
d) Tres meses.

742.- Qu actos dictados por un Director General de un Ministerio agotan la va


administrativa?
a) Los dictados en materia organizativa.
b) Los dictados en materia de gestin presupuestaria.
c) Los dictados en materia de autorizacin presupuestaria.
d) Los dictados en materia de personal.

743.- Qu se debe hacer con la acreditacin de una notificacin?


a) Incorporarla al expediente.

Pgina 89
b) Remitirla al registro correspondiente.
c) Notificarla al interesado inmediatamente.
d) Remitirla al interesado.

744.- Cmo deben practicarse las notificaciones?


a) De cualquier forma que permita tener constancia de su recepcin.
b) De manera directa.
c) Siempre por escrito.
d) De manera indirecta.

745.- Qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece los actos que ponen fin
a la va administrativa?
a) El 108.
b) El 108.
c) El 107.
d) El 109.

746.- Cul de las siguientes caractersticas es predicable de los actos anulables?


a) No puede ser convalidado.
b) Producen ineficacia por s mismos.
c) No producen efectos.
d) Slo afecta a los interesados.

747.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, establece la regulacin de las


notificaciones personales de un acto administrativo?
a) El artculo 55.2.
b) El artculo 54.4.
c) El artculo 59.
d) El artculo 53.2.

748.- Qu es un acto de trmite?


a) El que no decide sobre el fondo del asunto ni da lugar a la terminacin del expediente sino que
prepara la decisin final.
b) El que agota la va administrativa en va de recurso.
c) El que causa estado.
d) El que crea una relacin jurdica.

749.- Qu rgano es competente para revisar de oficio los actos dictados por un rgano
dependiente de una Secretara de Estado?
a) El Consejo de Ministros.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Secretario de Estado.
d) El Ministro del Departamento correspondiente.

750.- Cul de los siguientes actos del Ayuntamiento, como regla general, agota la va
administrativa?
a) Un acto dictado por el Alcalde
b) Un acto dictado por los Tenientes de Alcalde
c) Un acto dictado por la Junta de Gobierno
d) Un acto dictado por el Pleno

Pgina 90
Tema N 16. El Procedimiento Administrativo.
751.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de acumulacin de expedientes?
a) El recurso extraordinario de revisin.
b) El recurso de alzada.
c) No cabe recurso.
d) El recurso de potestativo de reposicin.

752.- Cul de las siguientes personas no tiene capacidad de obrar ante las
Administraciones pblicas?
a) Una persona declarada incapaz para ello por sentencia judicial firme.
b) Un penado de prisin.
c) Un funcionario inhabilitado para ejercer funciones pblicas.
d) Un menor de edad.

753.- Con cuntos Ttulos cuenta la ley reguladora del procedimiento administrativo, sin
contar el Ttulo Preliminar?
a) Diez.
b) Nueve.
c) Siete.
d) Cinco.

754.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de aplicacin de la tramitacin de


urgencia al procedimiento?
a) El recurso extraordinario de revisin.
b) El recurso de potestativo de reposicin.
c) El recurso de alzada.
d) No cabe recurso.

755.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a facilitar informes a la


Administracin?
a) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria.
b) Siempre que se establezca en una norma de rango legal.
c) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico.
d) En cualquier caso.

756.- Cmo definira el procedimiento administrativo?


a) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un objeto.
b) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
adecuacin a un fin.
c) El cauce formal de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un fin.
d) El cauce material de la serie de actos en que se concreta la actuacin administrativa para la
realizacin de un fin.

757.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las


solicitudes de iniciacin de procedimientos administrativos?
a) El artculo 73.
b) El artculo 71.
c) El artculo 69.
d) El artculo 70.

758.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece las reglas para ejercer
el derecho al uso de la propia lengua?

Pgina 91
a) El artculo 39.
b) El artculo 34.
c) El artculo 36.
d) El artculo 32.

759.- Es heredable la condicin de interesado?


a) No, salvo en casos excepcionales.
b) S.
c) No, porque los derechos del interesado concluyen con el fallecimiento.
d) Slo si el fallecido era titular de un derecho legtimo.

760.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece los derechos de los
ciudadanos en sus relaciones con las administraciones pblicas?
a) El artculo 31.
b) El artculo 32.
c) El artculo 34.
d) El artculo 35.

761.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece quien tiene capacidad
de obrar ante las administraciones pblicas?
a) El artculo 32.
b) El artculo 31.
c) El artculo 29.
d) El artculo 30.

762.- Puede considerarse como interesado a una asociacin?


a) Si, siempre que represente a intereses subjetivos de una colectividad.
b) Si, siempre que represente intereses legtimos colectivos.
c) Slo en casos de fuerza mayor.
d) No, en ningn caso.

763.- Cul es el plazo mximo de emisin de un informe en el procedimiento?


a) Veinte das.
b) Diez das.
c) Treinta das.
d) Quince das.

764.- Cul de los siguientes puede adoptar las medidas provisionales en un procedimiento
administrativo comn?
a) El rgano que lo inicie.
b) El rgano que fije el periodo de solicitudes.
c) El rgano que deba resolverlo.
d) El rgano que lo instruya.

765.- En qu lengua se deben tramitar los procedimientos que se desarrollen en el mbito


de la Administracin General del Estado?
a) En castellano o en la lengua cooficial de la Comunidad Autnoma respectiva, a eleccin de la
Administracin.
b) En castellano en algunos casos.
c) En la lengua elegida por el interesado en cualquier caso.
d) En espaol.

766.- Cmo debe realizarse una comunicacin entre rganos administrativos


pertenecientes a una misma Administracin pblica?
a) Siempre por escrito.
b) Indirectamente.

Pgina 92
c) Directamente.
d) A travs de rganos intermediarios.

767.- Cul de las siguientes formas no es un modo de terminacin del procedimiento


administrativo comn?
a) Caducidad.
b) Allanamiento.
c) Renuncia.
d) Resolucin.

768.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se
realizarn las actuaciones a que haya lugar?
a) Con cualquiera de los firmantes.
b) Con quien designe la administracin.
c) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud.
d) Con quien sea designado en el escrito de solicitud.

769.- En qu casos estn obligados los ciudadanos a comparecer ante la Administracin?


a) En cualquier caso.
b) Siempre que se establezca en una norma independientemente de su rango jerrquico.
c) Siempre que se establezca en una norma reglamentaria.
d) Siempre que se establezca en una norma de rango legal.

770.- En cul de los siguientes casos pueden los ciudadanos acceder a un archivo
administrativo?
a) En caso de que se correspondan con procedimientos concluidos en esa fecha.
b) En caso de que se correspondan con procedimientos actualizados.
c) En caso de que se encuentren instalados en un archivo sonoro.
d) En caso de que no se encuentren en soporte de papel.

771.- Cul de los siguientes archivos si se puede consultar?


a) Los archivos que contengan actuaciones del Gobierno.
b) Los archivos que contengan actuaciones de las Comunidades Autnomas.
c) Los archivos urbansticos.
d) Los archivos sanitarios.

772.- En qu Ttulo de la ley reguladora del procedimiento administrativo comn se recoge


la regulacin de las fases del procedimiento administrativo?
a) En el Ttulo IV.
b) En el Ttulo II.
c) En el Ttulo VI.
d) En el Ttulo III.

773.- Quin puede ser representante de un interesado en el procedimiento?


a) Cualquier interesado en el procedimiento.
b) Cualquier persona mayor de edad.
c) Cualquier persona con capacidad de obrar.
d) Cualquier persona designada por la Administracin.

774.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento administrativo establece el


contenido de las solicitudes?
a) El art. 73.
b) El art. 71.
c) El art. 70.
d) El art. 72.

Pgina 93
775.- Pueden acudir los interesados con un asesor a las actuaciones del procedimiento?
a) No, salvo en casos de fuerza mayor.
b) No, salvo que lo soliciten de manera expresa en la solicitud de inicio del procedimiento.
c) S, cuando lo consideren oportuno.
d) En ningn caso porque no estamos en un proceso jurisdiccional.

776.- Cul de los siguientes extremos no consta en una solicitud de inicio del
procedimiento administrativo?
a) El rgano al que se dirige.
b) El telfono del interesado.
c) El lugar.
d) La fecha.

777.- Cmo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa?
a) En das naturales.
b) Por meses.
c) Por semanas.
d) En das hbiles.

778.- Cul es el plazo mximo de realizacin del trmite de audiencia en el procedimiento


administrativo comn?
a) Treinta das.
b) Quince das.
c) Veinte das.
d) Diez das.

779.- Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias de


los documentos consultados?
a) Slo en bibliotecas pblicas.
b) S, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos
consultados.
c) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento
administrativo.
d) Slo con autorizacin escrita y expresa del responsable del registro.

780.- Cul es el plazo mximo de realizacin de la prueba en el procedimiento?


a) Diez das.
b) Veinte das.
c) Quince das.
d) Treinta das.

781.- Cul de las siguientes reglas no se aplica a la tramitacin del procedimiento


administrativo comn?
a) Oficialidad.
b) Eficacia.
c) Celeridad.
d) Suspensin de la tramitacin en caso de que se suscite cualquier tipo de cuestin incidental.

782.- Cul de las siguientes leyes se encarga de regular el procedimiento administrativo


comn?
a) La Ley 3/ 1992, de 21 de noviembre.
b) La ley 30/ 1991, de 26 de noviembre.
c) La ley 30/ 1990, de 26 de noviembre.
d) La Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre.

783.- En cul de los siguientes casos no es necesario que se acredite la representacin?

Pgina 94
a) Para presentar un documento.
b) Para desistir de una accin administrativa.
c) Para renunciar a derechos en nombre de otra persona.
d) Para entablar un recurso administrativo.

784.- Cul de las siguientes personas no se considera interesado en un procedimiento?


a) Quien sea titular de intereses subjetivos que puedan resultar afectados por la resolucin que se
adopte.
b) Quien tenga un inters legtimo que pueda resultar afectado por la resolucin que se adopte
siempre que se persone en el procedimiento.
c) Quien lo promueva como titular de un inters legtimo.
d) Quien tenga derechos que puedan resultar afectados por la resolucin que se adopte.

785.- Qu tipo de recurso cabe contra el acuerdo de ampliacin de plazos del


procedimiento?
a) No cabe recurso.
b) El recurso de alzada.
c) El recurso de potestativo de reposicin.
d) El recurso extraordinario de revisin.

786.- En caso de que una solicitud se presente por varios interesados con quin se
realizarn las actuaciones a que haya lugar, en caso de que los interesados no especifiquen
nada al respecto?
a) Con quien firme en ltimo lugar la solicitud.
b) Con cualquiera de los firmantes.
c) Con quien sea designado en el trmite de audiencia.
d) Con quien designe la administracin.

787.- Quin ejerce la legitimacin activa en un procedimiento?


a) Quienes promuevan el procedimiento.
b) Todos los interesados.
c) Quienes se personen en el procedimiento.
d) La Administracin afectada.

788.- Cundo puede negarse un ciudadano a presentar documentos ante la


Administracin?
a) Cuando se exijan por normas reglamentarias, pero no cuando se exijan por normas de rango
legal.
b) Cuando ya los hubieran presentado con anterioridad.
c) En cualquier caso porque no es una obligacin jurdica.
d) En ningn caso.

789.- Cul de los siguientes principios no es predicable del procedimiento administrativo?


a) El principio de oficialidad.
b) El principio de parcialidad.
c) El principio de antiformalismo.
d) El principio de unidad.

790.- Cul de los siguientes datos constar en el recibo que acredite la presentacin de un
escrito ante la Administracin?
a) La fecha de terminacin.
b) La fecha de presentacin.
c) El objeto del procedimiento.
d) El nombre del interesado.

791.- En qu casos debe establecer la Administracin modelos y sistemas normalizados de

Pgina 95
solicitudes?
a) Cuando la Administracin lo estime oportuno.
b) Cuando se trate de procedimientos que impliquen la resolucin numerosa de una serie de
procedimientos.
c) En cualquier caso.
d) Cuando se presuma la acudida masiva de ciudadanos.

792.- Cul de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo?


a) Conclusin.
b) Ordenacin.
c) Iniciacin.
d) Instruccin.

793.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece la posibilidad de que se


d una pluralidad de interesados?
a) El artculo 37.
b) El artculo 33.
c) El artculo 32.
d) El artculo 35.

794.- Qu plazo debe conceder la administracin para que se subsane un defecto de


acreditacin de la representacin?
a) Veinte das.
b) Siete das.
c) Cinco das.
d) Diez das.

795.- En qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se regula el desistimiento?


a) En el art. 91.
b) En el art. 93.
c) En el art. 92.
d) En el art. 90.

796.- Por cul de las siguientes formas decimos que el procedimiento no comienza de
oficio?
a) Por denuncia.
b) Por orden superior.
c) Por peticin razonada de un rgano administrativo.
d) Mediante solicitud.

797.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece quien puede ser
representante ante las administraciones pblicas?
a) El artculo 31.
b) El artculo 32.
c) El artculo 30.
d) El artculo 29.

798.- Cul de los siguientes derechos no se considera un derecho de los ciudadanos en


sus relaciones con la administracin?
a) El derecho a presentar alegaciones en cualquier momento del procedimiento.
b) El derecho a utilizar las lenguas oficiales en su Comunidad Autnoma.
c) El derecho a identificar a las personas responsables del procedimiento.
d) El derecho a obtener copias de los documentos que presenten.

799.- Cuando las pretensiones correspondientes a una pluralidad de personas tengan un


contenido y fundamento idntico o sustancialmente similar:

Pgina 96
a) Se aplicarn las normas del art. 69.1 de la ley reguladora del procedimiento.
b) No se permitir la presentacin en una nica solicitud como regla general.
c) Podrn ser formuladas en una nica solicitud.
d) Se entendern las actuaciones slo con un representante.

800.- Qu implica la realizacin de actuaciones administrativas fuera de plazo?


a) La anulabilidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino.
b) La nulidad del acto cuando lo disponga as la naturaleza del trmino.
c) La nulidad de pleno derecho.
d) La anulabilidad del acto en todo caso.

Pgina 97
Tema N 17. Los Recursos Administrativos en
la Esfera Local.
801.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso extraordinario de revisin dentro
del plazo establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?
a) Negativo en todo caso.
b) Negativo como regla general.
c) Positivo como regla general.
d) Positivo en todo caso.

802.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se


presenta contra una actuacin en va de hecho de la Administracin, si media
requerimiento?
a) Quince das.
b) Seis das.
c) Diez das.
d) Dos das.

803.- Cmo se realiza la personacin en autos de la Administracin dentro del proceso


contencioso administrativo?
a) Con la recepcin de la solicitud de remisin del expediente.
b) Con la aceptacin del expediente.
c) Con la remisin del expediente.
d) Con la peticin del expediente.

804.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se


presenta contra una actuacin en va de hecho de la Administracin, si no media
requerimiento?
a) Quince das.
b) Veinte das.
c) Diez das.
d) Quince das.

805.- En qu ao fue aprobada la ley de la jurisdiccin contencioso administrativa?


a) 1998.
b) 1999.
c) 1997.
d) 1988.

806.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo hayan influido documentos


declarados falsos por sentencia judicial firme cul es el plazo de interposicin del recurso
extraordinario de revisin?
a) Cuatro aos.
b) Quince das.
c) Tres meses.
d) Un mes.

807.- Cul es el plazo pasado el cual se entiende denegada la solicitud de suspensin de


ejecucin de un acto impugnado?
a) Siete das.
b) Treinta das.
c) Quince das.
d) Veinte das.

Pgina 98
808.- Quin puede realizar el allanamiento?
a) El demandante.
b) El demandado.
c) El Juez o Tribunal.
d) El Juez.

809.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar los


casos en los que cabe interponer el recurso extraordinario de revisin?
a) El artculo 118.
b) El artculo 111.
c) El artculo 115.
d) El artculo 113.

810.- Ante quien se interpone el recurso de alzada?


a) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.
b) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.
c) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.

811.- En qu casos pueden los funcionarios comparecer por s mismos en un proceso


contencioso administrativo?
a) En defensa de sus intereses.
b) En defensa de sus derechos estatutarios.
c) En ningn caso.
d) En cualquier caso.

812.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso de alzada dentro del plazo
establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?
a) Positivo en todo caso.
b) Negativo en todo caso.
c) Negativo como regla general.
d) Positivo como regla general.

813.- En caso de que se incurra en un error de hecho al dictar un acto administrativo cul
es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?
a) Un mes.
b) Quince das.
c) Cuatro aos.
d) Tres meses.

814.- En caso de que aparezca un documento de valor tras dictar un acto administrativo
cul es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?
a) Un mes.
b) Quince das.
c) Tres meses.
d) Cuatro aos.

815.- En cul de las siguientes instancias judiciales no es obligada conferir la


representacin a un Procurador?
a) Ante el Tribunal Superior de Justicia.
b) Ante el Tribunal Supremo.
c) Ante la Audiencia Nacional.
d) Ante el Juzgado contencioso administrativo.

816.- Quin efecta normalmente la satisfaccin extraprocesal?


a) Los Tribunales.

Pgina 99
b) Los demandantes.
c) El Juez.
d) La Administracin.

817.- Cul es el efecto inmediato de la interposicin de un recurso administrativo?


a) La suspensin del acto impugnado.
b) La obligacin de resolverlo.
c) La anulacin del acto impugnado y la obligacin de resolverlo.
d) La obligacin de resolverlo y la suspensin del acto impugnado.

818.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo en el caso


de declaracin precia de lesividad de un acto administrativo?
a) Dos meses.
b) Un mes.
c) Tres meses.
d) Seis meses.

819.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso extraordinario de revisin?
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Tres meses.
d) Dos meses.

820.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se


presenta contra un acto administrativo expreso?
a) Tres meses.
b) Un mes.
c) Dos meses.
d) Quince das.

821.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de conceptuar el


recurso de alzada?
a) El artculo 119.
b) El artculo 121.
c) El artculo 114.
d) El artculo 116.

822.- Qu artculo de la Ley de la Jurisdiccin contencioso administrativa establece la


relacin de documentos que deben acompaar al escrito simple de interposicin?
a) El art. 45.
b) El art. 47.
c) El art. 49.
d) El art. 41.

823.- Cul es el plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin si se interpone


contra un acto administrativo presunto?
a) Treinta das.
b) Tres meses.
c) Un mes.
d) Veinte das.

824.- Cmo se denomina el acto procesal por el que el actor se aparta de la continuacin
en la tramitacin del recurso contencioso administrativo?
a) Renuncia.
b) Desistimiento.
c) Caducidad voluntaria.

Pgina 100
d) Allanamiento.

825.- En caso de que en la resolucin de un acto administrativo se haya dictado como


consecuencia de una maquinacin fraudulenta declarada como tal por sentencia judicial
firme cul es el plazo de interposicin del recurso extraordinario de revisin?
a) Un mes.
b) Cuatro aos.
c) Tres meses.
d) Quince das.

826.- Cul es el plazo para practicar la prueba en el proceso contencioso administrativo


general?
a) Quince das.
b) Treinta das.
c) Veinte das.
d) Cinco das.

827.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso potestativo de reposicin?
a) Un acto que ponga fin a la va administrativa.
b) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.
c) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.
d) Un acto que no ponga fin a la va administrativa.

828.- Cul es el plazo para formular demanda dentro del proceso contencioso
administrativo general?
a) Veinte das.
b) 10 das.
c) Un mes.
d) Quince das.

829.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso potestativo de reposicin?
a) Un mes.
b) Tres meses.
c) Veinte das.
d) Dos meses.

830.- En caso de que no se dicte resolucin de un recurso potestativo de reposicin dentro


del plazo establecido al efecto, cul ser el sentido del silencio administrativo?
a) Negativo en todo caso.
b) Negativo como regla general.
c) Positivo como regla general.
d) Positivo en todo caso.

831.- Cul es el plazo para dictar sentencia contado desde que se declare concluso el
pleito?
a) Diez das.
b) Veinte das.
c) Cinco das.
d) Quince das.

832.- Cul es el plazo para contestar a la demanda dentro del proceso contencioso
administrativo general?
a) Diez das.
b) Quince das.
c) Un mes.

Pgina 101
d) Veinte das.

833.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo si se


presenta contra un acto administrativo presunto?
a) Seis meses.
b) Tres meses.
c) Dos meses.
d) Un mes.

834.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso de alzada?
a) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.
b) Un acto que ponga fin a la va administrativa.
c) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.
d) Un acto que no ponga fin a la va administrativa.

835.- Cul de los siguientes rganos es competente para conocer de los actos dictados por
los Ministros en materia de personal?
a) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional.
b) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo.
c) Los Juzgados centrales de lo contencioso administrativo.
d) Los juzgados de lo contencioso administrativo.

836.- Ante quien se interpone el recurso extraordinario de revisin?


a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.
b) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.
d) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.

837.- Cul es el plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto
administrativo presunto?
a) Tres meses.
b) Treinta das.
c) Un mes.
d) Quince das.

838.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el escrito de interposicin de un


recurso administrativo?
a) La firma del recurrente.
b) El telfono personal del recurrente.
c) El nombre del recurrente.
d) El acto que se recurre.

839.- Cul es el plazo de interposicin del recurso de alzada si se interpone contra un acto
administrativo expreso?
a) Un mes.
b) Veinte das.
c) Treinta das.
d) Diez das.

840.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento se encarga de establecer los


plazos de interposicin del recurso potestativo de reposicin?
a) El artculo 113.
b) El artculo 117.
c) El artculo 111.
d) El artculo 112.

Pgina 102
841.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso contencioso administrativo en los
litigios entre Administraciones?
a) Dos meses.
b) Un mes.
c) Tres meses.
d) Seis meses.

842.- En qu causas debe basarse un recurso administrativo para solicitar la suspensin


del acto impugnado?
a) En cualquiera de las causas de irregularidad.
b) En cualquiera de las causas de atemporalidad.
c) En cualquiera de las causas de anulabilidad.
d) En cualquiera de las causas de nulidad.

843.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso extraordinario de revisin?
a) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.
b) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.
c) Un acto firme en va administrativa.
d) Un acto no firme en va administrativa.

844.- Cul es el plazo de interposicin del recurso potestativo de reposicin si se interpone


contra un acto administrativo expreso?
a) Treinta das.
b) Un mes.
c) Diez das.
d) Veinte das.

845.- Cul de los siguientes pronunciamientos no puede contener una sentencia de un


proceso contencioso administrativo?
a) Desestimacin del recurso contencioso administrativo.
b) Inadmisibilidad del recurso contencioso administrativo.
c) Admisibilidad del recurso contencioso administrativo.
d) Estimacin del recurso contencioso administrativo.

846.- Cul es el plazo mximo para la resolucin del recurso de alzada?


a) Tres meses.
b) Veinte das.
c) Dos meses.
d) Un mes.

847.- Cul es el plazo para proponer la prueba en el proceso contencioso administrativo?


a) Un mes.
b) Cinco das.
c) Quince das.
d) Veinte das.

848.- Qu rgano puede acordar la suspensin del acto impugnado en un recurso


administrativo?
a) El rgano que deba resolverlo.
b) El rgano que lo instruya.
c) El rgano que lo present.
d) El superior jerrquico del rgano que deba resolverlo.

849.- Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposicin?

Pgina 103
a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.
b) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.
c) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.
d) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.

850.- Cul de los siguientes rganos no forma parte del orden contencioso administrativo?
a) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia provincial.
b) Los juzgados de lo contencioso administrativo.
c) La Sala de lo contencioso administrativo del Tribunal Supremo.
d) La Sala de lo contencioso administrativo de la Audiencia nacional.

Pgina 104
Tema N 18. Los Contratos Administrativos en
la Esfera Local.
851.- Qu procedimiento consiste en la adjudicacin del contrato al licitador que en su
conjunto, formule la proposicin ms ventajosa sin atender exclusivamente al precio de la
misma?
a) Negociado.
b) Concurso.
c) Subasta.
d) Cerrado.

852.- Cul de los siguientes no es un contrato de consultora y asistencia?


a) El que tenga por objeto la investigacin para la realizacin de trabajos tcnicos.
b) El que tenga por objeto el asesoramiento para la gestin de bienes pblicos.
c) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informticos en cualquier caso.
d) El que tenga por objeto el estudio y la asistencia en la redaccin de proyectos.

853.- Cmo se denomina el contrato por el que el empresario se obliga a entregar una
pluralidad de bienes de forma sucesiva y por precio unitario sin que la cuanta total s define
con exactitud al tiempo de celebrar el contrato?
a) De servicios.
b) De asistencia.
c) De gestin.
d) De suministros.

854.- Cul de las siguientes no es una clasificacin de las obras a efectos de la elaboracin
de los proyectos?
a) Obras de demolicin.
b) Obras de apertura.
c) Obras de reparacin simple.
d) Obras de primer establecimiento.

855.- Cul es el plazo para constituir la garanta definitiva desde que se realice la
adjudicacin del contrato?
a) Seis das.
b) Diez das.
c) Quince das.
d) Veinte das.

856.- Cmo se denomina el procedimiento en el que se adjudica el contrato al empresario


libremente elegido por la Administracin previa consulta y negociacin de los trminos del
contrato con uno o varios empresarios?
a) Abierto.
b) Restringido.
c) Concurso.
d) Negociado.

857.- Cul es la finalidad de todo contrato administrativo?


a) El inters pblico.
b) El bien pblico.
c) La seguridad pblica.
d) El orden pblico.

858.- Cul es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garanta

Pgina 105
provisional?
a) El 1%.
b) El 4%.
c) El 2%.
d) El 3%.

859.- Cul es el plazo mximo de duracin de un contrato de consultora y asistencia,


contabilizando las prrrogas?
a) Tres aos.
b) Un ao.
c) Dos aos.
d) Cuatro aos.

860.- Cul es la duracin mxima de un contrato de gestin de servicios pblicos en el que


se comprende la explotacin de un servicio pblico, cuyo objeto consiste en la prestacin
de servicios sanitarios sin ejecucin previa de obras?
a) Diez aos.
b) Veinticinco aos.
c) Setenta y cinco aos.
d) Cincuenta aos.

861.- Cul puede ser la duracin mxima de un contrato administrativo que tiene por objeto
la realizacin de una encuesta?
a) Tres meses.
b) Dos meses.
c) Seis meses.
d) Cuatro meses.

862.- Cmo se denomina el procedimiento en el que cualquier empresario puede interponer


una proposicin?
a) Restringido.
b) Concurso.
c) Negociado.
d) Abierto.

863.- Qu razones debe argumentar la Administracin para rescatar un servicio?


a) De seguridad pblica.
b) De inters pblico.
c) De orden pblico.
d) De finalidad pblica.

864.- Cul es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garanta
complementaria?
a) El 2%.
b) El 6%.
c) El 4%.
d) El 8%.

865.- Cmo se denomina el contrato de gestin de servicios pblicos en el que el


empresario gestiona el servicio a su propio riesgo y ventura?
a) Gestin interesada.
b) Sociedad privada.
c) Concesin.
d) Concierto.

866.- Cul de los siguientes no es un contrato de suministros?

Pgina 106
a) El que tenga por objeto el mantenimiento de sistemas informticos en algunos casos.
b) El que tenga por objeto la entrega de una pluralidad de bienes de forma sucesiva pero sin precio
unitario.
c) El que tenga por objeto la adquisicin de equipos de tratamiento de la informacin.
d) El que tenga por objeto el mantenimiento de equipos informticos en algunos casos.

867.- Cmo se denomina el procedimiento en el solo pueden presentar proposiciones los


empresarios previamente seleccionados por la administracin?
a) Negociado.
b) Abierto.
c) Concurso.
d) Restringido.

868.- Cul es el plazo para formalizar en un documento administrativo los contratos


administrativos?
a) Quince das.
b) Diez das.
c) Veinte das.
d) Treinta das.

869.- La constitucin en mora del contratista:


a) No precisa intimacin por parte de la Administracin.
b) No puede darse si existe garanta provisional.
c) Precisa siempre de intimacin por parte de la Administracin.
d) No puede darse si no existe prestacin de garanta complementaria.

870.- Cunto tiempo debe demorarse el pago para que el contratista pueda suspender el
cumplimiento del contrato?
a) Cuatro meses.
b) Dos meses.
c) Tres meses.
d) Seis meses.

871.- Quin aprueba los pliegos de prestaciones tcnicas generales a que debe ajustarse la
Administracin General del Estado?
a) El Consejo de Ministros.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Ministerio de Economa.
d) El Ministerio de Hacienda.

872.- Cunto tiempo debe demorarse el pago para que el contratista pueda resolver el
contrato?
a) Ocho meses.
b) Tres meses.
c) Seis meses.
d) Cuatro meses.

873.- Cmo pueden ser los contratos administrativos?


a) Ordinarios y especiales.
b) Comunes y extraordinarios.
c) Especiales y comunes.
d) Ordinarios y extraordinarios.

874.- Cul es el tipo ms normal de realizacin de un contrato de gestin de servicios


pblicos?
a) Concierto.

Pgina 107
b) Sociedad privada.
c) Gestin interesada.
d) Concesin.

875.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece las clases de adjudicacin de los contratos administrativos?
a) El artculo 71.
b) El artculo 73.
c) El artculo 76.
d) El artculo 77.

876.- La ejecucin del contrato se realiza:


a) A riesgo y ventura del contratista.
b) A riesgo y ventura de la Administracin en cualquier caso.
c) A riesgo y ventura de la Administracin en algunos casos.
d) A riesgo y ventura del contratista y de la Administracin siempre.

877.- Cul es el orden jurisdiccional competente para conocer de las controversias que
surjan entre las partes de un contrato administrativo?
a) El orden contencioso administrativo.
b) El orden civil y el orden contencioso administrativo.
c) El orden civil.
d) El orden civil o el orden contencioso administrativo.

878.- Cul es el plazo mximo para remitir la copia certificada del documento de
formalizacin del contrato al Tribunal de Cuentas o al rgano competente de la Comunidad
Autnoma, en caso de que sea preceptivo hacerlo?
a) Tres meses.
b) Dos meses.
c) Diez das.
d) Un mes.

879.- Cundo se considera menor un contrato de obras?


a) Si no excede de 30.000 euros.
b) Si no excede de 3.000 euros.
c) Si no excede de 30.050, 61 euros.
d) Si no excede de 35. 564 euros.

880.- Cundo se considera menor un contrato de suministros?


a) Cuando el precio sea menor a 3.000 euros.
b) Cuando el precio sea menor a 1.202, 24 euros.
c) Cuando el precio sea menor a 12.020, 24 euros.
d) Cuando el precio sea menor a 2.020, 24 euros.

881.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece el concepto de contrato de obras?
a) El artculo 123.
b) El artculo 122.
c) El artculo 121.
d) El artculo 120.

882.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece el concepto de contrato de suministros?
a) El artculo 173.
b) El artculo 175.
c) El artculo 171.

Pgina 108
d) El artculo 174.

883.- Cul es la duracin mxima de un contrato de gestin de servicios pblicos en el que


se comprende la ejecucin de obras y la explotacin de un servicio pblico?
a) Diez aos.
b) Cincuenta aos.
c) Veinticinco aos.
d) Setenta y cinco aos.

884.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece el concepto de contrato de gestin de servicios pblicos?
a) El artculo 153.
b) El artculo 154.
c) El artculo 155.
d) El artculo 156.

885.- Cul de los siguientes extremos no debe constar en el pliego de clusulas


administrativas particulares?
a) Las causas de resolucin.
b) El precio del contrato.
c) Las garantas provisionales.
d) El alcance de las prrrogas.

886.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece el concepto de contrato de servicios?
a) El artculo 195.
b) El artculo 193.
c) El artculo 196.
d) El artculo 194.

887.- Cul es la duracin mxima de un contrato de gestin de servicios pblicos en el que


se comprende la explotacin de un servicio pblico no relacionado con la prestacin de
servicios sanitarios?
a) Veinticinco aos.
b) Diez aos.
c) Cincuenta aos.
d) Setenta y cinco aos.

888.- Cul de las siguientes no es una causa de resolucin de contratos administrativos?


a) La declaracin de quiebra del contratista individual.
b) La muerte del contratista.
c) La modificacin en la personalidad jurdica del contratista.
d) El mutuo acuerdo.

889.- Cul es el plazo mximo de duracin de un contrato de consultora y asistencia, sin


contabilizar las prrrogas?
a) Cuatro aos.
b) Dos aos.
c) Tres aos.
d) Un ao.

890.- En qu casos puede la Administracin contratar verbalmente?


a) En ningn caso.
b) En el caso de contratos de urgencia.
c) En el caso de contratos de emergencia.
d) En el caso de contratos de urgencia y emergencia.

Pgina 109
891.- Cul de los siguientes no es un contrato de servicios?
a) El que tenga por objeto la realizacin de una encuesta.
b) El que tenga por objeto la realizacin de toma de datos.
c) El que tenga por objeto la realizacin de investigaciones para realizar un estudio.
d) El que tenga un objeto de carcter complementario para el funcionamiento de la Administracin.

892.- Qu procedimiento se basa en un tipo expresado en dinero, con adjudicacin al


licitador que sin exceder de aqul, oferte el precio ms bajo?
a) Negociado.
b) Concurso.
c) Cerrado.
d) Subasta.

893.- Cul de los siguientes contratos no est excluido del mbito de aplicacin del Texto
refundido de la ley de contratos de las administraciones pblicas?
a) Los contratos de realizacin de suministros.
b) Los convenios de colaboracin entre administraciones pblicas.
c) Los contratos relativos a servicios de arbitraje.
d) La relacin de servicios de los funcionarios pblicos.

894.- Cul es la duracin mxima de un contrato menor?


a) Ocho meses.
b) Seis meses.
c) Un ao.
d) Dos aos.

895.- Qu artculo del texto refundido de la ley de contratos de las administraciones


pblicas establece las causas de resolucin de los contratos administrativos?
a) El artculo 119.
b) El artculo 111.
c) El artculo 112.
d) El artculo 110.

896.- Cul de los siguientes no tiene carcter de contrato administrativo?


a) Un contrato de gestin de servicios pblicos.
b) Un contrato de consultora y asistencia.
c) Un contrato de seguro.
d) Un contrato de ejecucin de obras.

897.- Cul de los siguientes no es una clase de expediente de contratacin?


a) Comn.
b) Ordinario.
c) De emergencia.
d) Urgente.

898.- Cul es el plazo en el que se debe dar cuenta al Consejo de Ministros de la


celebracin de un contrato de emergencia?
a) Sesenta das.
b) Veinte das.
c) Setenta y cinco das.
d) Treinta das.

899.- Cul es el porcentaje del presupuesto del contrato que configura la garanta
definitiva?
a) El 1%.

Pgina 110
b) El 4%.
c) El 3%.
d) El 2%.

900.- En qu ao fue aprobado el Texto Refundido de la Ley de contratos de las


Administraciones Pblicas?
a) 1999.
b) 2002.
c) 2001.
d) 2000.

Pgina 111
Tema N 19. Formas de Accin Administrativa
en la Esfera Local.
901.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de nueva construccin?
a) Treinta das.
b) Veinte das.
c) Un mes.
d) Dos meses.

902.- Cmo se denomina la forma de asociacin entre un Ayuntamiento y un particular con


vistas a la prestacin de un servicio pblico?
a) Gestin directa.
b) Concierto.
c) Gestin interesada.
d) Gestin mixta.

903.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece cuales son los medios
de ejecucin forzosa?
a) El artculo 97.
b) El artculo 96.
c) El artculo 98.
d) El artculo 99.

904.- Cul de las siguientes es una forma de gestin directa?


a) Arrendamiento.
b) Gestin interesada.
c) Organismo Autnomo local.
d) Concierto.

905.- Segn el artculo 86.3 de la ley reguladora de las bases del rgimen local cul de los
siguientes servicios no est reservado a favor de las Entidades Locales?
a) Mercados centrales.
b) Construccin.
c) Abastecimiento y depuracin de aguas.
d) Transporte pblico de viajeros.

906.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de apertura de un gran


establecimiento?
a) Treinta das.
b) Un mes.
c) Dos meses.
d) Veinte das.

907.- Cmo se denomina la forma de prestacin de un servicio pblico que se realiza por
un particular, por su cuenta y riesgo, mediante una retribucin y durante un plazo
determinado?
a) Concesin.
b) Concierto.
c) Arrendamiento.
d) Gestin interesada.

908.- Qu sentido tiene el silencio administrativo en caso de que se produzca en un


procedimiento administrativo que tena por objeto la resolucin de una solicitud para
realizar actividades en la va pblica?

Pgina 112
a) Negativo.
b) Positivo en cualquier caso.
c) Depende de la regulacin municipal concreta.
d) Positivo.

909.- A cul de los siguientes principios debe ajustarse en todo caso la actividad de
intervencin?
a) Al principio de igualdad.
b) Al principio de subjetividad.
c) Al principio de equivalencia.
d) Al principio de simetra.

910.- Quin debe aprobar un expediente de iniciativa pblica para el ejercicio de


actividades econmicas por el Ayuntamiento?
a) El Pleno y el Alcalde.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Pleno.
d) El Alcalde.

911.- Cul de las siguientes normas establece el procedimiento para la concesin de


subvenciones pblicas?
a) Ley 33/2003, de 15 de noviembre, General de Subvenciones.
b) Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones.
c) Ley 34/2003, de 19 de noviembre, General de Subvenciones.
d) Ley 36/2003, de 12 de noviembre, General de Subvenciones.

912.- Cundo se perfecciona la concesin?


a) Con la firma del contrato.
b) Con la presentacin de solicitudes.
c) Con la ejecucin del servicio.
d) Con la adjudicacin.

913.- Cul de los siguientes no es un medio de intervencin en la actividad de los


ciudadanos por parte de las Corporaciones locales?
a) El sometimiento a previa licencia.
b) Las subvenciones.
c) Las ordenanzas.
d) Los bandos.

914.- Cmo se califica las concesiones que se otorguen sin ajustarse a las formalidades
establecidas normativamente?
a) Anulables.
b) Nulas de pleno derecho.
c) Viciadas.
d) Irregulares.

915.- Cul de los siguientes no se configura como un deber de la Administracin frente al


concesionario?
a) Revisar las tarifas en determinados casos.
b) Indemnizar al concesionario por daos y perjuicios ocasionados por la gestin directa del
servicio.
c) Otorgar al concesionario la proteccin adecuada para que pueda prestar el servicio.
d) Admitir al goce a cualquier persona que quiera acceder al servicio.

916.- En qu artculos de la ley reguladora de las bases del rgimen local consultara los
modos de gestin directa, de un servicio pblico, por una entidad local?

Pgina 113
a) En los artculos 109 y 110.
b) En los artculos 113 y 114.
c) En los artculos 102 y 103.
d) En los artculos 101 y 102.

917.- Los acuerdos de concesin de subvenciones que respondan a mera liberalidad:


a) Son anulables.
b) Estn permitidos por el ordenamiento jurdico.
c) Son nulos de pleno derecho.
d) Son irregulares.

918.- Cul de los siguientes derechos no mantiene la Administracin municipal frente al


concesionario?
a) Derecho a fiscalizar la gestin del concesionario.
b) Derecho a rescatar la concesin.
c) Derecho a suprimir el servicio.
d) Derecho a mantener el equilibrio financiero de la concesin.

919.- Cmo se denomina la forma de prestacin de un servicio pblico en la que las obras
e instalaciones pertenece a la Entidad local y en la que sta los cede por un tiempo
determinado a cambio de un precio cierto?
a) Gestin interesada.
b) Gestin mixta.
c) Concierto.
d) Arrendamiento.

920.- Cul es el porcentaje mximo del coste de una actividad que puede ser objeto de
subvencin pblica?
a) 25%.
b) 30%.
c) 35%.
d) 50%.

921.- Qu tipo de personalidad jurdica tienen los consorcios?


a) Indirecta.
b) Directa.
c) Plena.
d) Propia.

922.- Cul de las siguientes no es una forma de gestin indirecta?


a) Gestin interesada.
b) Gestin por la propia entidad local.
c) Concierto.
d) Arrendamiento.

923.- En qu ao se aprob el reglamento de servicios de las corporaciones locales?


a) 1965.
b) 1985.
c) 1975.
d) 1955.

924.- Quin designa al Gerente de una organizacin especializada creada por el


Ayuntamiento para realizar la gestin directa de un servicio pblico?
a) El Alcalde.
b) La Comunidad Autnoma.
c) El Pleno.

Pgina 114
d) La Comisin de Gobierno.

925.- Cul de los siguientes no tiene el carcter de subvencin de fomento?


a) La cesin de bienes muebles a favor de entidades pblicas.
b) La cesin de bienes a favor de entidades pblicas.
c) Los auxilios de carcter social.
d) Las subvenciones impropias reguladas por la legislacin tributaria.

926.- Qu procedimiento de adjudicacin de la concesin se utiliza si va a tener una


duracin superior a cinco aos?
a) El abierto.
b) La subasta.
c) El negociado.
d) El restringido.

927.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para el ejercicio de obras e
instalaciones nuevas?
a) Treinta das.
b) Dos meses.
c) Veinte das.
d) Un mes.

928.- Es transmisible una licencia relativa a las condiciones de una instalacin o servicio?
a) Slo si existe aceptacin previa por parte del Ayuntamiento interesado.
b) En ningn caso.
c) S, pero deben comunicar la transmisin por escrito, a la Corporacin.
d) S, previa comunicacin, realizada en cualquier forma, al Ayuntamiento respectivo.

929.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de reforma de edificios?


a) Treinta das.
b) Dos meses.
c) Veinte das.
d) Un mes.

930.- Cmo se denomina la forma de prestacin de un servicio pblico en el que un


Ayuntamiento se vale para ello de la existencia de instalaciones de otras personas o
entidades?
a) Gestin mixta.
b) Concierto.
c) Arrendamiento.
d) Gestin interesada.

931.- Cul de las siguientes no se considera una licencia urbanstica a tenor de lo


establecido en el Reglamento de Servicios de las Corporaciones Locales?
a) La demolicin de construcciones.
b) Los movimientos de tierra.
c) La supresin de carteles de propaganda.
d) Las obras de nueva planta.

932.- En qu artculos de la ley reguladora de las bases del rgimen local consultara los
modos de gestin directa de los servicios pblicos locales?
a) En el artculo 87.
b) En los artculos 113 y 114.
c) En los artculos 101 y 102.
d) En el artculo 85.

Pgina 115
933.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de apertura de mataderos?
a) Treinta das.
b) Dos meses.
c) Veinte das.
d) Un mes.

934.- Cul es el plazo, contado desde la fecha de entrada en registro de una solicitud de
licencia, en el que deben remitirse los duplicados del proyecto tcnico a los rganos que
deban informar sobre ellos?
a) Siete das.
b) Diez das.
c) Quince das.
d) Cinco das.

935.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para el ejercicio de


parcelaciones?
a) Dos meses.
b) Un mes.
c) Veinte das.
d) Treinta das.

936.- Cul es el plazo que debe concederse para subsanar las deficiencias que se
contengan en una solicitud de licencia?
a) Diez das.
b) Quince das.
c) Cinco das.
d) Siete das.

937.- Cmo se denomina a la actividad administrativa en la que la Administracin remueve


un obstculo que para el particular viene impuesto por la normativa establecida?
a) Exencin.
b) Licencia.
c) Dispensa.
d) Autorizacin.

938.- En cul de los siguientes casos puede intervenir un Ayuntamiento en la actividad de


sus administrados?
a) En los casos autorizados legalmente.
b) Para velar por el incumplimiento de los planes de ordenacin urbanstica que hayan de
aprobarse.
c) Cuando exista perturbacin o peligro de perturbacin grave de la tranquilidad pblica.
d) Para asegurar el abasto de artculos de consumo de primera necesidad.

939.- Cul es el procedimiento establecido para adjudicar una concesin?


a) La subasta en algunos casos.
b) El designado por el Alcalde.
c) El concurso como regla general.
d) La subasta en todo caso.

940.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para el ejercicio de


actividades personales?
a) Veinte das.
b) Dos meses.
c) Treinta das.
d) Un mes.

Pgina 116
941.- Cul de las siguientes notas no es predicable de las licencias administrativas?
a) No crea derechos subjetivos.
b) Es un acto reglado.
c) Es un acto administrativo.
d) Otorga intereses legtimos.

942.- Cul de los siguientes medios se puede considerar como un medio de subvencin?
a) Una beca.
b) Una prima.
c) Una dispensa.
d) Un gasto de ayuda personal.

943.- Cmo regla general cul de los siguientes no tiene competencia para conceder una
subvencin?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Los Teniente de Alcalde.

944.- Cul es el plazo de emisin de informes sobre las solicitudes de licencia?


a) Cinco das antes de que concluya el plazo de resolucin.
b) Siete das antes de que concluya el plazo de resolucin.
c) Diez das antes de que concluya el plazo de resolucin.
d) Quince das antes de que concluya el plazo de resolucin.

945.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia para la apertura de


pequeos establecimientos?
a) Dos meses.
b) Veinte das.
c) Un mes.
d) Treinta das.

946.- Cul de los siguientes extremos no debe comprenderse en las clusulas mnimas de
una concesin?
a) Las caractersticas del objeto de la concesin.
b) La expresin escrita de que el plazo mximo, de la concesin, no puede exceder de setenta y
cinco aos.
c) Los derechos de las partes.
d) Las causas de resolucin.

947.- Cul de las siguientes normas no es predicable del otorgamiento de subvenciones?


a) Pueden ser revocables.
b) Pueden ser invocadas como precedente.
c) Tienen, como regla general, carcter voluntario y eventual.
d) No permiten exigir su revisin.

948.- En cul de los siguientes casos el interesado tiene derecho a una indemnizacin por
daos y perjuicios?
a) Si se produce la anulacin de la licencia en algunos casos.
b) Si se anula la licencia por haber resultado otorgada errneamente.
c) Si se produce la anulacin de la licencia en cualquier caso.
d) Si existe dolo imputable al interesado en la concesin de una licencia.

949.- Por cul de las siguientes causas no se puede producir la revocacin de una
subvencin?
a) Por el cambio de criterio de la Administracin.

Pgina 117
b) Por la falta de justificacin del cumplimiento de la finalidad para la cual fue otorgada.
c) Por falta de consignacin presupuestaria.
d) Por el incumplimiento de la carga modal.

950.- Cul de los siguientes medios no lo es de ejecucin forzosa?


a) Apremio sobre el patrimonio.
b) Multa subsidiaria.
c) Ejecucin subsidiaria.
d) Compulsin sobre las personas.

Pgina 118
Tema N 20. Bienes de las Entidades Locales.
951.- Qu artculos del Texto refundido sobre disposiciones vigentes en materia de
rgimen local, regulan el rgimen jurdico de los bienes de las entidades locales?
a) Del 69 al 84.
b) Del 83 al 92.
c) Del 74 al 87.
d) Del 76 al 81.

952.- Cul de las siguientes potestades no estn asignadas a las corporaciones locales en
relacin con sus bienes?
a) La potestad de investigacin.
b) La potestad de autorecuperacin.
c) La potestad de deslinde.
d) La potestad de recuperacin.

953.- Si se adquiere un bien mediante una herencia por medio de condicin cunto tiempo
debe transcurrir para que se entienda cumplida y consumada?
a) Diez aos.
b) Treinta aos.
c) Veinticinco aos.
d) Veinte aos.

954.- Quin debe autorizar la adjudicacin del disfrute de un bien comunal por un precio?
a) El Alcalde.
b) El Pleno de la Entidad local.
c) El Secretario de la Corporacin local.
d) La Comunidad Autnoma respectiva.

955.- En cual de los siguientes casos debe utilizarse la subasta para poder ceder un bien
patrimonial?
a) Cuando el tiempo de cesin sea superior a cinco aos.
b) Cuando el tiempo de cesin sea superior a un ao.
c) Cuando el tiempo de cesin sea superior a tres aos.
d) Cuando el tiempo de cesin sea superior a dos aos.

956.- Cmo se consideran los efectos no utilizables?


a) Como bien demanial.
b) Como bien de dominio pblico.
c) Como bien comunal.
d) Como bien patrimonial.

957.- Cundo se adjudicar el disfrute de un bien comunal por lotes?


a) En cualquier caso.
b) En ningn caso.
c) Cuando lo establezca el Pleno.
d) Cuando el disfrute sea impracticable en el modo comn.

958.- A quin le corresponde realizar la rectificacin del Inventario de bienes de una


entidad local?
a) A la Comunidad Autnoma respectiva.
b) Al Alcalde.
c) Al Pleno.
d) A la Comisin de Gobierno.

Pgina 119
959.- Cul de los siguientes bienes no se considera de servicio pblico?
a) Una fuente.
b) Un.
c) La sede del Ayuntamiento.
d) Un puente.

960.- Cul de las siguientes caractersticas no es predicable de los bienes comunales?


a) La imprescriptibilidad.
b) La inembargabilidad.
c) La embargabilidad.
d) La inalienabilidad.

961.- De qu tiempo disponen las entidades locales para recuperar por s mismas la
tenencia de bienes patrimoniales?
a) De dos aos.
b) De cinco aos.
c) De un ao.
d) No existe plazo mximo.

962.- Cmo se denominan los bienes que siendo propiedad de la entidad local, no estn
destinados al uso pblico ni afectados a ningn servicio pblico y pueden constituir una
fuente de mejora del erario de la entidad?
a) Bienes de comunal.
b) Bienes de dominio pblico.
c) Bienes patrimoniales.
d) Bienes demaniales.

963.- A quin le corresponde el aprovechamiento de los bienes comunales?


a) A todos los ciudadanos.
b) Al Ayuntamiento.
c) A los vecinos.
d) A los vecinos y a todos los ciudadanos.

964.- Cmo se denomina el uso que es conforme con el destino principal del dominio
pblico al que afecte?
a) Uso comn.
b) Uso ordinario.
c) Uso normal.
d) Uso especial.

965.- Por cual de los siguientes medios no puede, una entidad local, adquirir un bien?
a) Por atribucin reglamentaria.
b) Por donacin.
c) A ttulo oneroso.
d) Por ocupacin.

966.- Cul de las siguientes normas aprueba el reglamento de bienes de las entidades
locales?
a) Real Decreto 1372/ 1988 de 13 de junio.
b) Real Decreto 1372/ 1986 de 13 de junio.
c) Real Decreto 1372/ 1987 de 13 de junio.
d) Real Decreto 1372/ 1990 de 13 de junio.

967.- Se admiten interdictos contra actuaciones de agentes de la autoridad en materia de


recuperacin de bienes?
a) S, en cualquier caso.

Pgina 120
b) S, con aprobacin previa del Pleno.
c) Slo en casos excepcionales.
d) No, en ningn caso.

968.- Cul de los siguientes bienes no se considera de uso pblico?


a) La sede del Ayuntamiento.
b) Una calle.
c) Una fuente.
d) Una plaza.

969.- Qu ttulo de la ley 7/ 1985, de 2 de abril, est dedicado a la regulacin de los bienes
de las entidades locales?
a) El Ttulo VI.
b) El Ttulo IV.
c) El Ttulo III.
d) El Ttulo V.

970.- A qu restricciones est sujeta la adquisicin de bienes a ttulo gratuito?


a) A las establecidas por el Pleno en sesin extraordinaria.
b) No est sujeta a restriccin alguna.
c) A las nacidas de la relacin jurdica de base.
d) A las derivadas de su categora.

971.- Cul de los siguientes bienes no se considera de dominio pblico?


a) Los bienes comunales.
b) Los bienes de uso pblico.
c) Los bienes patrimoniales.
d) Los bienes de servicio pblico.

972.- Cul de los siguientes entes locales no puede tener bienes comunales?
a) Un municipio de menos de 5.000 habitantes.
b) Un municipio de menos de 3.000 habitantes.
c) Una entidad local de mbito territorial inferior al municipio.
d) Una comarca.

973.- Puede adquirir automticamente, una entidad local, un bien que est destinado a un
uso o servicio pblico comunal?
a) S, por arrendamiento.
b) No, en ningn caso.
c) S, en cualquier momento sin consentimiento del interesado.
d) S, por usucapin.

974.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos
indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados, pero
en el que concurren circunstancias singulares?
a) Uso privativo.
b) Uso comn especial.
c) Uso normal.
d) Uso comn general.

975.- Cul de los siguientes no es un epgrafe del inventario de bienes de una entidad
local?
a) Los derechos reales.
b) Los derechos invertibles.
c) Los semovientes.
d) Los vehculos.

Pgina 121
976.- Cmo se entiende hecha la aceptacin de una herencia por una entidad local?
a) A beneficio de resultas.
b) A restos de inventario.
c) A inventario.
d) A beneficio de inventario.

977.- Qu artculos de la ley 7/ 1985, de 2 de abril, regulan el rgimen jurdico de los bienes
de las entidades locales?
a) Del 76 al 79.
b) Del 79 al 87.
c) Del 79 al 83.
d) Del 83 al 93.

978.- Cmo se considera una parcela sobrante?


a) Como bien de dominio pblico.
b) Como bien demanial.
c) Como bien patrimonial.
d) Como bien comunal.

979.- En cul de los siguientes casos no se produce la alteracin automtica de la


calificacin de un bien?
a) Cuando se realice la aprobacin definitiva de los proyectos de obras y servicios.
b) Cuando se realice la aprobacin definitiva de los planes de ordenacin urbana.
c) Cuando se produzca la adscripcin de bienes patrimoniales por ms de diez aos.
d) Cuando se produzca la adscripcin de bienes patrimoniales por ms de veinticinco aos.

980.- Quin debe emitir informe previo antes de que una entidad local ejerza una accin de
defensa de un bien propio?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comunidad Autnoma.
d) El Secretario.

981.- Qu extremos hay que acreditar en el expediente de alteracin de la calificacin


jurdica de los bienes comunales?
a) La proporcionalidad y la normatividad.
b) La legalidad y la oportunidad.
c) La proporcionalidad y la legalidad.
d) La oportunidad y la proporcionalidad.

982.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos
indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados, pero
en el que concurren circunstancias de peligrosidad?
a) Uso privativo.
b) Uso comn general.
c) Uso comn especial.
d) Uso normal.

983.- El uso privativo de bienes de dominio pblico:


a) est sujeto a concesin administrativa.
b) Se destina exclusivamente al Ayuntamiento.
c) Es libre de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
d) Est sujeto a la obtencin de licencia.

984.- Cmo se ejerce el uso especial normal de los bienes de dominio pblico?

Pgina 122
a) Por los ciudadanos que obtengan licencia.
b) Libremente de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
c) Con sometimiento a autorizacin previa.
d) Exclusivamente por el Ayuntamiento.

985.- El uso anormal de bienes de dominio pblico:


a) Se destina exclusivamente al Ayuntamiento.
b) Es libre de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
c) est sujeto a concesin administrativa.
d) Est sujeto a la obtencin de licencia.

986.- Qu tipo de acciones deben ejercer las entidades locales para la defensa de sus
bienes y derechos?
a) Exclusivamente, acciones civiles.
b) Las que sean necesarias.
c) Las que estime oportunas.
d) Las que se acuerden de acuerdo con los vecinos.

987.- Cul debe ser el plazo de informacin pblica de un expediente de alteracin de la


calificacin jurdica?
a) Diez das.
b) Dos meses.
c) Quince das.
d) Un mes.

988.- De qu tiempo disponen las entidades locales para recuperar por s mismas la
tenencia de bienes de dominio pblico?
a) De cinco aos.
b) No existe plazo mximo.
c) De dos aos.
d) De un ao.

989.- A quin le corresponde realizar la aprobacin del Inventario de bienes de una entidad
local?
a) A la Comisin de Gobierno.
b) Al Alcalde.
c) Al Pleno.
d) A la Comunidad Autnoma respectiva.

990.- En qu ao fue aprobado el reglamento de bienes de las entidades locales?


a) 1986.
b) 1988.
c) 1990.
d) 1987.

991.- Qu tipo de capacidad tienen las entidades locales para adquirir y poseer bienes?
a) Jurdica propia.
b) Jurdica indirecta.
c) Jurdica plena.
d) Jurdica directa.

992.- Quin debe dar el visto bueno a la certificacin para inscribir un bien inmueble en el
registro de la propiedad?
a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) El Secretario.

Pgina 123
d) La Comunidad Autnoma respectiva.

993.- Cmo se denomina el uso constituido por la ocupacin de una porcin de dominio
pblico de modo que excluya la utilizacin por los dems interesados?
a) Uso anormal.
b) Uso privativo.
c) Uso normal.
d) Uso general.

994.- A quin le corresponde realizar la conservacin de los bienes de uso pblico?


a) A los vecinos y a la entidad local a la que estn adscritos.
b) A los ciudadanos.
c) A los vecinos.
d) A la entidad local a la que estn adscritos.

995.- Cmo se denomina el uso que corresponde por igual a todos los ciudadanos
indistintamente, de modo que el uso de unos no impida el de los dems interesados?
a) Uso normal.
b) Uso comn.
c) Uso ordinario.
d) Uso propio.

996.- Cmo se ejerce el uso comn general de los bienes de dominio pblico?
a) Con sometimiento a autorizacin previa.
b) Libremente de acuerdo con la naturaleza de los bienes.
c) Exclusivamente por el Ayuntamiento.
d) Por los ciudadanos que obtengan licencia.

997.- Al pago de qu tributo estn sujetos los bienes comunales?


a) Al pago del Impuesto sobre el Patrimonio.
b) Al pago del Impuestos de Bienes Inmuebles.
c) No estn sujetos al pago de tributos.
d) Al pago del Impuesto sobre Instalaciones, construcciones y obras.

998.- Qu documento es necesario para inscribir en el Registro de la propiedad los bienes


inmuebles de una entidad local?
a) Certificacin expedida por el Alcalde.
b) Certificacin del Pleno.
c) Certificacin expedida por el Secretario.
d) Certificacin expedida por la Comunidad Autnoma respectiva.

999.- Qu operacin consiste en practicar las operaciones tcnicas de comprobacin y, en


su caso, de rectificacin de situaciones jurdicas plenamente acreditadas, en relacin con
un bien?
a) Deslinde.
b) Desahucio.
c) Investigacin.
d) Recuperacin.

1000.- A quin le corresponde realizar la comprobacin del Inventario de bienes de una


entidad local?
a) A la Comisin de Gobierno.
b) A la Comunidad Autnoma respectiva.
c) Al Pleno.
d) Al Alcalde.

Pgina 124
Tema N 21. Haciendas Locales.
1001.- Cul de los siguientes tributos existe en el mbito local?
a) La contribucin territorial urbana.
b) El Impuesto fiscal de profesionales.
c) El Impuesto de Bienes muebles.
d) El Impuesto sobre Incremento de terrenos de naturaleza urbana.

1002.- Qu tributos son exigidos sin contraprestacin cuyo hecho imponible est
constituido por un negocio que pone de manifiesto la capacidad contributiva del sujeto
pasivo como consecuencia de la posesin de un patrimonio?
a) Las contribuciones especiales.
b) Las tasas.
c) Los precios pblicos.
d) Los impuestos.

1003.- Cul de los siguientes organismos no est exento del pago del Impuesto sobre
Vehculos de traccin mecnica?
a) Las instituciones benficas.
b) Los vehculos de la administracin estatal.
c) Cruz Roja.
d) Los vehculos de los funcionarios locales.

1004.- Cul es el porcentaje lmite del tipo de gravamen del Impuesto sobre instalaciones,
construcciones y obras?
a) 2, 40%
b) 3, 60%
c) 3, 20%
d) 4%

1005.- Qu tipo de ingresos son los tributos?


a) De derecho privado.
b) De derecho pblico.
c) De derecho especial.
d) De derecho comn.

1006.- Qu da se devenga el IBI?


a) El ltimo da del periodo impositivo.
b) El primer da del periodo impositivo.
c) El dcimo da hbil del periodo impositivo.
d) El tercer da hbil del periodo impositivo.

1007.- Cul es el lmite general del IBI de bienes rsticos, en un municipio en el que los
terrenos de naturaleza rstica representan ms del 80 % de la superficie total del trmino
municipal?
a) 0, 15%
b) 0, 25%
c) 1,05%
d) 0, 11%

1008.- Cul de los siguientes tributos no puede formar parte de los recursos de un rea
metropolitana?
a) Subvenciones especficas.
b) impuesto sobre Actividades Econmicas.
c) Recargo sobre el IBI.

Pgina 125
d) Contribuciones especiales.

1009.- Cul de las siguientes normas aprueba el Texto refundido de la Ley de Haciendas
Locales?
a) Real Decreto Legislativo 3/2004, de 7 de marzo
b) Real Decreto Legislativo 5/2004, de 12 de marzo
c) Real Decreto Legislativo 1/2004, de 15 de marzo
d) Real Decreto Legislativo 2/2004, de 5 de marzo

1010.- Las Corporaciones Locales pueden exigir tributos, a tenor del artculo 133 de la
Constitucin:
a) De acuerdo con las leyes.
b) De acuerdo con el ordenamiento jurdico.
c) De acuerdo con la Constitucin.
d) De acuerdo con la Constitucin y las leyes.

1011.- Cul de los siguientes tributos puede formar parte de los recursos de una
mancomunidad?
a) Contribuciones especiales.
b) Impuesto sobre Actividades Econmicas.
c) Subvenciones finalistas.
d) Recargo sobre el IAE.

1012.- Cmo se denominan las contraprestaciones pecuniarias que se satisfagan por la


prestacin de un servicio en el que no concurren las circunstancias especiales del art. 20.1
de la ley reguladora de las Haciendas locales?
a) Contribuciones especiales.
b) Tasas.
c) Precios pblicos.
d) Impuestos.

1013.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre Bienes Inmuebles?


a) Directo.
b) Inmediato.
c) Social.
d) Real.

1014.- En qu ao fue aprobada la Ley Reguladora de las Haciendas Locales?


a) 2002
b) 1978
c) 2004
d) 1993

1015.- Qu nombre recibe el ingreso que obtienen los entes locales en virtud de su poder
de imposicin?
a) Multa.
b) Tributo.
c) Impuesto.
d) Tasa.

1016.- Cul puede ser el tipo mximo del recargo sobre el IBI en un rea metropolitana?
a) Las reas metropolitanas no pueden imponer ese tipo de recargo.
b) El 0,5%.
c) El 0,1%.
d) El 0,2%.

Pgina 126
1017.- En qu ao fue aprobada la Ley General tributaria que dejar de estar en vigor el 1
de julio de 2004?
a) 1963
b) 1979
c) 1988
d) 1981

1018.- Cul es el porcentaje mximo de bonificacin que puede aplicarse al Impuesto sobre
instalaciones, construcciones y obras?
a) 60%
b) 40%
c) 90%
d) 50%

1019.- Son compatibles entre s la prestacin personal y la de transportes?


a) S y se pueden aplicar simultneamente.
b) S pero no se pueden aplicar simultneamente.
c) En casos excepcionales.
d) En ningn caso.

1020.- Qu artculo del Texto refundido de la Ley de Haciendas locales establece el


concepto de precio pblico?
a) El artculo 42
b) El artculo 41
c) El artculo 44
d) El artculo 43

1021.- Cul de los siguientes vecinos estar exento de realizar prestaciones personales?
a) Una persona de 56 aos.
b) Una persona de 50 aos.
c) Una persona de 54 aos.
d) Una persona de 45 aos.

1022.- Cul es el tiempo mximo de prestacin personal al ao?


a) Ocho das.
b) Diez das.
c) Veinte das.
d) Quince das.

1023.- Cul de los siguientes impuestos tiene carcter optativo?


a) El IBI.
b) El Impuesto sobre instalaciones, construcciones y obras.
c) El IAE.
d) El Impuesto sobre vehculos de traccin mecnica.

1024.- Quin establece la imposicin de precios pblicos?


a) El Pleno.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Alcalde.
d) La Comunidad Autnoma.

1025.- Cuntos das consecutivos como mximo se debe realizar una prestacin personal?
a) Cinco das.
b) Dos das.
c) Siete das.
d) Tres das.

Pgina 127
1026.- Qu clase de tributo es el Impuesto que grava las instalaciones, construcciones y
obras en un trmino municipal?
a) Indirecto.
b) Social.
c) Natural.
d) Real.

1027.- Cul de los siguientes tributos no existe en el mbito local?


a) El Impuesto municipal sobre solares.
b) El Impuesto sobre actividades econmicas.
c) El Impuesto de Bienes inmuebles.
d) El Impuesto sobre vehculos de traccin mecnica.

1028.- En qu ao fue aprobada la Ley General presupuestaria que dejar de estar vigente
el 1 de enero de 2005?
a) 1982
b) 1985
c) 1992
d) 1988

1029.- Qu artculo de la Constitucin establece el principio de suficiencia de las haciendas


locales?
a) El 143.
b) El 142.
c) El 140.
d) El 141.

1030.- Cul es el mximo de la base imponible de las contribuciones especiales?


a) El 70% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o
ampliacin de servicios.
b) El 80% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o
ampliacin de servicios.
c) El 100% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento
o ampliacin de servicios.
d) El 90% del coste que la entidad soporte por la realizacin de las obras o por el establecimiento o
ampliacin de servicios.

1031.- Cul es el lmite general del IBI de bienes urbanos, que puede aplicarse en un
municipio que sea capital de Comunidad Autnoma?
a) 0, 05%
b) 0, 07%
c) 1,05%
d) 1%

1032.- Qu artculo del Texto refundido de la Ley de haciendas locales establece los tipos
de recursos que integran las haciendas locales?
a) El artculo 6
b) El artculo 4
c) El artculo 7
d) El artculo 2

1033.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre Actividades Econmicas?


a) Inmediato.
b) Social.
c) Real.

Pgina 128
d) Directo.

1034.- Cul de los siguientes tributos puede formar parte de los recursos de una comarca?
a) Recargo sobre el IBI.
b) Subvenciones especficas.
c) Impuesto sobre Actividades Econmicas.
d) Contribuciones especiales.

1035.- Segn el artculo 107 de la Ley reguladora de las bases de rgimen local, las
ordenanzas que regulen tributos locales comienzan a aplicarse:
a) El mismo da de su publicacin.
b) A los dos meses de su publicacin.
c) Al ao siguiente de su publicacin.
d) En el momento de su publicacin definitiva en el boletn oficial correspondiente.

1036.- La potestad reglamentaria de las entidades locales se ejerce a travs de:


a) Las ordenanzas econmicas.
b) Las ordenanzas fiscales.
c) Las ordenanzas presupuestarias.
d) Las ordenanzas tributarias.

1037.- Cmo se denomina el tributo cuyo hecho imponible est constituido por el beneficio
de un aumento de valor de los bienes de un sujeto pasivo a raz de una actuacin pblica?
a) Impuesto.
b) Precio pblico.
c) Contribucin especial.
d) Tasa.

1038.- Cul de los siguientes no se considera recurso para las haciendas locales?
a) La prestacin personal en todos los municipios.
b) Los ingresos percibidos en concepto de precios pblicos.
c) Las participaciones en los tributos de la Comunidad Autnoma.
d) Una subvencin.

1039.- Cul de los siguientes territorios no cuenta con un rgimen fiscal especial en la
participacin en los tributos estatales?
a) Ceuta.
b) Madrid.
c) Navarra.
d) Barcelona.

1040.- Cul de los siguientes no es un tributo?


a) Los precios pblicos.
b) Las tasas.
c) Los impuestos.
d) Las contribuciones especiales.

1041.- Dentro de la estructura estatal qu rgano cuenta con potestad para establecer
tributos?
a) El Congreso de los Diputados.
b) El Gobierno.
c) El Senado.
d) Las Cortes Generales.

1042.- Quin puede acordar operaciones de crdito en una corporacin local?


a) La Comisin de Gobierno.

Pgina 129
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) El Secretario.

1043.- En qu ao se aprob el reglamento general de la inspeccin de los tributos?


a) 1985.
b) 1981.
c) 1986.
d) 1987.

1044.- Qu municipios pueden imponer una prestacin personal a sus vecinos?


a) Los que cuenten con menos de 500 habitantes.
b) Los que cuenten con menos de 50.000 habitantes.
c) Todos.
d) Los que cuenten con menos de 5.000 habitantes.

1045.- A quin le corresponde la facultad originaria para establecer tributos?


a) A los entes territoriales.
b) Al Estado y a los entes territoriales.
c) Al Estado y a las Comunidades Autnomas.
d) Al Estado.

1046.- Qu tipo de potestad tributaria tienen las corporaciones locales?


a) Derivada.
b) Comn.
c) Primaria.
d) Originaria.

1047.- Qu tipo de potestad tributaria tienen las corporaciones locales?


a) Primaria.
b) Derivada.
c) Comn.
d) Originaria.

1048.- Qu tipo de tributo es el Impuesto sobre el incremento de valor de los terrenos de


naturaleza urbana?
a) Real.
b) Directo.
c) Natural.
d) Inmediato.

1049.- Por cual de los siguiente conceptos pueden exigir tasas las entidades locales?
a) Por el abastecimiento de agua en fuentes pblicas.
b) Por la vigilancia pblica en general.
c) Por la limpieza de la va pblica.
d) Por la utilizacin privativa del dominio pblico.

Pgina 130
Tema N 22. El Presupuesto de las Entidades
Locales.
1050.- Antes de qu fecha debe ser aprobada la Cuenta General de una entidad local?
a) Antes del 1 de octubre.
b) Antes del 1 de noviembre.
c) Antes del 1 de septiembre.
d) Antes del 1 de diciembre.

1051.- Quin es el rgano competente para enmendar el presupuesto local?


a) El Secretario de la Corporacin.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) La Comisin de Gobierno.

1052.- Cmo se denomina el acto mediante el cual se declara la existencia de un crdito


exigible contra la entidad derivado de un gasto autorizado y dispuesto o comprometido?
a) Liquidacin del pago.
b) Ordenacin del pago.
c) Reconocimiento y liquidacin de la obligacin.
d) Autorizacin del pago.

1053.- Qu artculo de la ley reguladora de las bases del rgimen local establece el
concepto de presupuesto municipal?
a) El artculo 116.
b) El artculo 114.
c) El artculo 112.
d) El artculo 115.

1054.- Dnde deben incluirse los gastos de capital?


a) En la clasificacin de base.
b) En la clasificacin funcional.
c) En la clasificacin econmica.
d) En la clasificacin por programas.

1055.- Cul es el plazo de informacin pblica del presupuesto local?


a) 20 das.
b) Un mes.
c) 15 das.
d) 10 das.

1056.- Quin es el rgano competente para formar el presupuesto local?


a) El Pleno.
b) El Secretario de la Corporacin.
c) El Alcalde.
d) La Comisin de Gobierno.

1057.- Cul de los siguientes conceptos corresponde a uno de los niveles de la


clasificacin econmica del estado de gastos del presupuesto?
a) Funcin.
b) Subfuncin.
c) Programa.
d) Concepto.

Pgina 131
1058.- Cundo deben, las entidades locales, tener confeccionada la liquidacin del
presupuesto?
a) Antes del 1 de marzo de cada ao.
b) Antes del 1 de julio de cada ao.
c) Antes del 1 de enero de cada ao.
d) Antes del 1 de octubre de cada ao.

1059.- Quin aprueba la Cuenta General de una entidad local?


a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) El Secretario.
d) La Intervencin.

1060.- Cul de las siguientes normas aprueba el Reglamento presupuestario?


a) Real Decreto 500/ 1989, de 20 de abril.
b) Real Decreto 500/ 1992, de 20 de abril.
c) Real Decreto 500/ 1990, de 20 de abril.
d) Real Decreto 500/ 1991, de 20 de abril.

1061.- Cul de los siguientes documentos no debe unirse al presupuesto en su fase de


formacin?
a) Anexo de las inversiones realizadas en el ejercicio liquidado.
b) Memoria explicativa de su contenido.
c) Anexo de inversiones de capital.
d) Liquidacin del ejercicio presupuestario anterior.

1062.- En qu fecha mxima debe remitir un organismo autnomo su presupuesto al


Ayuntamiento?
a) Antes del 10 de septiembre de cada ao.
b) Antes del 1 de octubre de cada ao.
c) Antes del 1 de septiembre de cada ao.
d) Antes del 15 de septiembre de cada ao.

1063.- Dnde deben incluirse los gastos de funcionamiento de los servicios?


a) En las transferencias de capital.
b) En las variaciones de activos y pasivos financieros.
c) En los crditos para gastos de capital.
d) En los crditos para gastos corrientes.

1064.- Antes de qu fecha debe ser remitido el presupuesto al Pleno para su examen?
a) Antes del 15 de septiembre.
b) Antes del 15 de octubre.
c) Antes del 1 de noviembre.
d) Antes del 1 de octubre.

1065.- En cuntos niveles se puede ampliar la estructura la clasificacin funcional del


presupuesto de gastos?
a) En tres.
b) En dos.
c) En cuatro.
d) En cinco.

1066.- A cul de las siguientes administraciones es necesario remitir una copia del
presupuesto local?
a) A la Administracin autonmica correspondiente.
b) A la Diputacin provincial.

Pgina 132
c) A las Cortes Generales.
d) Al Tribunal de Cuentas.

1067.- Cul de los siguientes principios no se aplica al presupuesto local?


a) Principio de anualidad.
b) Principio de funcionalidad.
c) Principio de especialidad.
d) Principio de equilibrio.

1068.- Qu se incluye en los estados de gastos del presupuesto local?


a) Los crditos necesarios para atender al cumplimiento de las obligaciones.
b) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar teniendo en cuenta su origen.
c) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar.
d) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar con independencia de su
origen.

1069.- Quin forma la Cuenta General de una entidad local?


a) El Secretario.
b) La Intervencin.
c) El Alcalde.
d) El Pleno.

1070.- A quin le corresponde informar antes de que se realice la aprobacin de la


liquidacin del presupuesto?
a) Al Pleno.
b) Al Alcalde.
c) A la Intervencin.
d) A la Comisin de Gobierno.

1071.- Cundo debe realizarse la aprobacin definitiva del presupuesto municipal?


a) Antes del 1 de enero.
b) Antes del 31 de diciembre.
c) Antes del 15 de diciembre.
d) Antes del 1 de diciembre.

1072.- Qu artculo deL Texto Refundido de la ley de haciendas locales establece el


concepto de presupuesto municipal?
a) El artculo 162
b) El artculo 121
c) El artculo 187
d) El artculo 123

1073.- En qu se materializa el acto administrativo de ordenacin de pagos?


a) En relaciones de ejecucin.
b) En realizaciones de pago.
c) En relaciones de rdenes de pago.
d) En bases de ejecucin.

1074.- Cul de las siguientes modificaciones no se considera una modificacin de crdito?


a) Transferencias de crditos.
b) Las bajas por anulacin.
c) Ampliaciones de crdito.
d) Crditos ordinarios.

1075.- Quin es el rgano competente para informar el presupuesto local?


a) El Secretario de la Corporacin.

Pgina 133
b) La Intervencin.
c) El Alcalde.
d) El Pleno.

1076.- Cmo se denomina la composicin y situacin del patrimonio de la entidad local el


da del cierre del ejercicio, antes de la aplicacin de resultados?
a) Balance de situacin.
b) Balance provisional.
c) Remanente de tesorera.
d) Cuenta de resultados.

1077.- Qu gastos presenta separados la clasificacin econmica del presupuesto de


gastos?
a) Los gastos corrientes y los gastos de personal.
b) Los gastos de personal y los gastos ordinarios.
c) Los gastos de capital y los gastos de personal.
d) Los gastos corrientes y los gastos de capital.

1078.- Con qu carcter se aprueba el presupuesto municipal?


a) Semestral.
b) Anual.
c) Trimestral.
d) Bianual.

1079.- En cuntos niveles se estructura la clasificacin econmica de los gastos del


presupuesto?
a) En dos.
b) En cinco.
c) En cuatro.
d) En tres.

1080.- En cuntos niveles se puede ampliar la estructura la clasificacin econmica del


presupuesto de gastos?
a) En cuatro.
b) En tres.
c) En cinco.
d) En dos.

1081.- Cul es el contenido del Captulo IV del estado de gastos de las operaciones
corrientes?
a) Gastos financieros.
b) Gastos en bienes.
c) Gastos de personal.
d) Transferencias corrientes.

1082.- A cul de los siguientes conceptos presupuestarios no afecta la prrroga del


presupuesto local?
a) A los crditos para personal.
b) A los crditos de cualquier clase.
c) A los crditos para servicios.
d) A los crditos iniciales.

1083.- En cuntos niveles se estructura la clasificacin funcional del presupuesto?


a) En dos.
b) En cinco.
c) En cuatro.

Pgina 134
d) En tres.

1084.- Cmo se denominan las normas que contienen la adaptacin a las disposiciones
generales en materia presupuestaria, a la organizacin y circunstancias propias de la
Entidad?
a) Bases de resolucin.
b) Bases especificas.
c) Bases normativas.
d) Bases de ejecucin.

1085.- Quin establece con carcter general la estructura de los presupuestos de las
entidades locales?
a) El Ministerio de Economa.
b) La Comunidad Autnoma respectiva.
c) El Ministerio de Hacienda.
d) El Pleno de la Corporacin.

1086.- En qu ao se aprob el Reglamento presupuestario?


a) 1990.
b) 1991.
c) 1992.
d) 1989.

1087.- Cul de los siguientes requisitos no es necesario cumplir para realizar una
operacin de crdito?
a) Que el recurso que financie la ampliacin est efectivamente reconocido.
b) Que la partida que se pretenda ampliar ampare gastos con financiacin afectada.
c) Que en las bases de ejecucin no se regule la tramitacin de su expediente.
d) La existencia de una partida que tenga el carcter de ampliable.

1088.- A quin le corresponde realizar la aprobacin de la liquidacin del presupuesto?


a) Al Pleno.
b) A la Comunidad Autnoma respectiva.
c) A la Intervencin.
d) Al Alcalde.

1089.- Cul de las siguientes rdenes establece la estructura del presupuesto local?
a) Orden de 20 de septiembre de 1989.
b) Orden de 12 de septiembre de 1989.
c) Orden de 12 de septiembre de 1989.
d) Orden de 2 de septiembre de 1980.

1090.- Cundo entra en vigor el presupuesto municipal?


a) Cuando sea aprobado solemnemente.
b) El da 1 de enero de cada ao.
c) Cuando sea publicado en el ejercicio correspondiente.
d) El da sealado por el Pleno.

1091.- Cul de los siguientes conceptos no corresponde a uno de los niveles de la


clasificacin funcional del estado de gastos del presupuesto?
a) Artculo.
b) Subfuncin.
c) Subprograma.
d) Programa.

1092.- Cmo se denomina el acto mediante el cual se acuerda la realizacin de un gasto

Pgina 135
determinado por una cuanta cierta o aproximada, reservando a tal fin la totalidad o parte de
un crdito presupuestario?
a) Autorizacin del pago.
b) Compromiso de gasto.
c) Ordenacin del pago.
d) Realizacin del pago.

1093.- A efectos de su rgimen presupuestario cul de las siguientes clases de organismos


autnomos no es correcta?
a) Organismos autnomos de carcter privado.
b) Organismos autnomos de carcter financiero.
c) Organismos autnomos de carcter comercial.
d) Organismos autnomos de carcter industrial.

1094.- A qu rgano debe someterse la Cuenta General de una entidad local, para que
emita informe sobre la misma?
a) Al Secretario.
b) Al Alcalde.
c) A la Intervencin.
d) A la Comisin Especial de Cuentas.

1095.- Cul es la fecha pasada la cual se entiende prorrogado automticamente el


presupuesto?
a) 31 de enero.
b) 1 de diciembre.
c) 31 de diciembre.
d) 1 de enero.

1096.- Antes de qu fecha debe emitir informe el Interventor sobre el presupuesto general?
a) 15 de octubre.
b) 1 de octubre.
c) 10 de octubre.
d) 5 de octubre.

1097.- Cmo se denomina al resultado global de la liquidacin del presupuesto?


a) Remanente de crdito.
b) Restos de ingresos.
c) Remanente de pago.
d) Remanente de tesorera.

1098.- En cul de los siguientes espacios no es necesario publicar el presupuesto local?


a) En el Boletn oficial de la Corporacin si existe.
b) En el tabln de edictos del Ayuntamiento.
c) En el Boletn oficial del Estado.
d) En el Boletn oficial de la Provincia.

1099.- Quin es el rgano competente para aprobar inicialmente el presupuesto local?


a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) El Secretario de la Corporacin.
d) La Comisin de Gobierno.

Pgina 136
Tema N 23. El Personal al Servicio de las
Entidades Locales.
1100.- En qu situacin se declara al funcionario que sea designado Secretario General
Tcnico de un departamento ministerial?
a) En servicios especiales.
b) En excedencia forzosa.
c) En servicio activo.
d) En excedencia voluntaria por inters particular.

1101.- En qu situacin es declarado un funcionario que sea designado Diputado de las


Cortes Generales?
a) Suspensin provisional.
b) Excedencia forzosa.
c) Servicios especiales.
d) Excedencia voluntaria por inters particular.

1102.- Cul de las siguientes causas no lo es de prdida de la condicin de funcionario?


a) La renuncia.
b) La sancin disciplinaria de suspensin firme.
c) La sancin disciplinaria de separacin de servicio.
d) La jubilacin voluntaria.

1103.- Cul de los siguientes elementos no es configurador de la relacin de servicios que


establece una entidad local con su personal funcionario?
a) Sometimiento al derecho laboral.
b) Retribucin con cargo a la entidad.
c) Profesionalidad.
d) Vinculacin.

1104.- Cul es el tiempo mximo de duracin de la suspensin firme?


a) Dos aos.
b) Seis aos.
c) Tres aos.
d) Un ao.

1105.- Cundo cesa el personal interino?


a) Cuando lo establezca el Pleno.
b) Cuando su plaza sea ocupada por personal funcionario de carrera.
c) Cuando se cumpla el trmino de su contrato.
d) Cuando lo establezca el Alcalde.

1106.- En qu situacin se declara a los funcionarios declarados suspensos que no tengan


reservado puesto de trabajo, soliciten el reingreso y no se les conceda en el plazo de seis
meses?
a) En suspensin provisional.
b) En servicios especiales.
c) En excedencia voluntaria por inters particular.
d) En excedencia forzosa.

1107.- Quin ostenta la competencia para clasificar los puestos de trabajo de Intervencin
de las Corporaciones locales?
a) La Comunidad Autnoma respectiva.
b) El Ministerio de Interior.

Pgina 137
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) Cada Entidad local.

1108.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo que requieren de aptitudes


especficas y para los que no se exige la posesin de un ttulo acadmico o profesional
determinado?
a) Subalterna.
b) Auxiliar.
c) Servicios Especiales.
d) Tcnica.

1109.- En cuntas escalas se organizan los puestos de trabajo en la Administracin local?


a) En dos.
b) En cuatro.
c) En tres.
d) En una.

1110.- Qu rgano es competente para realizar el nombramiento del personal funcionario?


a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) La Comisin de Gobierno.

1111.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde realizar al Interventor de la


Corporacin?
a) Realizar la intervencin formal de las rdenes de pago.
b) Realizar la intervencin de la fiscalizacin de todos los actos de gestin tributaria.
c) Transcribir al Libro las resoluciones de la Presidencia.
d) Realizar la intervencin de los ingresos.

1112.- En qu casos el desempeo de un puesto de trabajo reservado a personal eventual


puede constituir mrito para el acceso a la funcin pblica?
a) En ningn caso.
b) Slo puede ser mrito para el acceso a la promocin interna.
c) S, en cualquier caso.
d) Slo puede ser mrito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A.

1113.- Cul de las siguientes no es una subescala de la Escala de Administracin General?


a) Subalterna.
b) Auxiliar.
c) Tcnica.
d) Servicios Especiales.

1114.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
trmite y colaboracin administrativa?
a) Auxiliar.
b) Tcnica.
c) Administrativa.
d) Subalterna.

1115.- Cunto tiempo dura como mximo la situacin de excedencia voluntaria por cuidado
de hijo?
a) Dos aos.
b) Tres aos.
c) Un ao.
d) Cuatro aos.

Pgina 138
1116.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo que requieren la posesin de un
ttulo acadmico o profesional determinado?
a) Auxiliar.
b) Tcnica.
c) Servicios Especiales.
d) Subalterna.

1117.- En qu ao se aprueba el reglamento de funcionarios de Administracin local?


a) En 1962.
b) En 1972.
c) En 1982.
d) En 1952.

1118.- En qu municipios existe un puesto de secretara de clase tercera?


a) En los que tengan menos de 5.000 habitantes.
b) En los que tengan ms de 20.000 habitantes.
c) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.
d) En los que tengan ms de 5.000 habitantes.

1119.- En qu municipios existe un puesto de secretara de clase primera?


a) En los que tengan ms de 5.000 habitantes.
b) En los que tengan ms de 20.000 habitantes.
c) En los que tengan menos de 5.000 habitantes.
d) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.

1120.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
estudio, gestin y propuesta de carcter administrativo y de nivel superior?
a) Subalterna.
b) Servicios Especiales.
c) Tcnica.
d) Auxiliar.

1121.- En qu situacin se declara a los funcionarios que agoten el tiempo de expectativa


de destino?
a) En excedencia voluntaria por inters particular.
b) En servicios especiales.
c) En excedencia forzosa.
d) En suspensin provisional.

1122.- Cul de los siguientes requisitos es necesario para ser admitido a las pruebas
selectivas para el acceso a la funcin pblica?
a) No haber sido separado del servicio a las Administraciones Pblicas.
b) Ser espaol.
c) Estar en posesin del ttulo exigible.
d) No padecer enfermedad o defecto fsico que impida el desempeo de las correspondientes
funciones.

1123.- En qu casos la renuncia inhabilita para un nuevo ingreso al servicio de la


Administracin local?
a) En ningn caso.
b) En caso de que se presente antes del tiempo reglamentario.
c) En caso de que sea voluntaria.
d) En caso de que se presente fuera de plazo.

1124.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de

Pgina 139
mecanografa y despacho de correspondencia?
a) Auxiliar.
b) Subalterna.
c) Administrativa.
d) Tcnica.

1125.- Quin debe determinar las caractersticas de personal eventual?


a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comunidad Autnoma.
d) La Comisin de Gobierno.

1126.- En qu subescala se clasifican la Polica local y sus auxiliares?


a) Servicios especiales.
b) Administrativa.
c) Tcnica.
d) Administrativa.

1127.- Cul de las siguientes es una subescala de la Escala de Administracin General?


a) Auxiliar.
b) Administrativa.
c) Subalterna.
d) Tcnica.

1128.- Cul es el plazo mximo de duracin de la expectativa de destino?


a) Un ao.
b) Seis meses.
c) Dos aos.
d) Cinco aos.

1129.- En qu municipios existe un puesto de secretara de clase segunda?


a) En los que tengan menos de 5.001 y 20.000 habitantes.
b) En los que tengan ms de 5.000 habitantes.
c) En los que tengan ms de 20.000 habitantes.
d) En los que tengan entre 5.000 y 10.000 habitantes.

1130.- En qu norma se establecen las reglas bsicas y los programas mnimos a los que
debe ajustarse el procedimiento de seleccin de los funcionarios de Administracin local?
a) Real Decreto 896/ 1990, de 7 de junio.
b) Real Decreto 896/ 1992, de 7 de junio.
c) Real Decreto 896/ 1993, de 7 de junio.
d) Real Decreto 896/ 1991, de 7 de junio.

1131.- En qu situacin se encuentra un funcionario que se encuentre en cualquiera de las


dos primeras fases de reasignacin de efectivos?
a) En excedencia forzosa.
b) En servicios especiales.
c) En expectativa de destino.
d) En servicio activo.

1132.- Quin debe determinar el nmero de personal eventual?


a) La Comunidad Autnoma.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Alcalde.

Pgina 140
1133.- Cuntas clases de suspensin existen en la normativa actual?
a) Dos.
b) Una.
c) Cuatro.
d) Tres.

1134.- Quin debe determinar las retribuciones de personal eventual?


a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) La Comunidad Autnoma.

1135.- Cul de los siguientes grupos de funcionarios tiene prioridad para el reingreso?
a) Los excedentes forzosos.
b) Los excedentes voluntarios.
c) Los suspensos firmes.
d) Los suspensos provisionales.

1136.- A quin le corresponde realizar el informe de los proyectos de presupuesto de una


entidad local?
a) Al Abogado de la Corporacin.
b) Al Secretario de la Corporacin.
c) Al Interventor de la Corporacin.
d) Al Alcalde.

1137.- En qu situacin se declara a un funcionario que incumpla las obligaciones


derivadas de la situacin de excedencia forzosa?
a) Suspensin firme.
b) Excedencia voluntaria por inters particular.
c) Suspensin provisional.
d) Expectativa de destino.

1138.- Qu ttulo acadmico es necesario para acceder a la subescala tcnica de la Escala


de Administracin General?
a) Licenciado universitario.
b) Graduado escolar.
c) Diplomado universitario.
d) Bachiller superior.

1139.- En cuntas clases se clasifican los puestos de Intervencin?


a) En cuatro.
b) En dos.
c) En tres.
d) En una.

1140.- Cul es el tiempo mnimo de permanencia en la situacin de excedencia voluntaria


por inters particular?
a) No hay tiempo mnimo.
b) Dos aos.
c) Diez aos.
d) Un ao.

1141.- A qu subescala pertenecen los puestos de trabajo en los que se realizan tareas de
vigilancia y custodia interior de instalaciones?
a) Subalterna.
b) Tcnica.

Pgina 141
c) Auxiliar.
d) Administrativa.

1142.- Qu personal es nombrado para desempear puestos de especial confianza o


asesoramiento?
a) El personal funcionario de carrera.
b) El personal laboral.
c) El personal eventual.
d) El personal con relacin de servicios permanente.

1143.- En cuntas subescalas se clasifica la escala de Administracin Especial?


a) En dos.
b) En cuatro.
c) En tres.
d) En seis.

1144.- En cuntas subescalas se clasifica la escala de Administracin General?


a) En cuatro.
b) En seis.
c) En tres.
d) En dos.

1145.- Quin debe aprobar los programas de ejercicios tericos de seleccin?


a) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) La Comunidad Autnoma respectiva.
c) El Ministerio del Interior.
d) Cada Corporacin local.

1146.- Cul de las siguientes no es una situacin administrativa?


a) Suspensin.
b) Excedencia voluntaria por cuidado de hijo.
c) Excedencia forzosa por inters particular.
d) Expectativa de destino.

1147.- Cul de las siguientes funciones no le corresponde realizar al Secretario de la


Corporacin?
a) Autorizar las actas de todos los contratos que se realicen.
b) La preparacin de los asuntos que deban ser sometidos al estudio del Pleno.
c) Llevar y custodiar el Registro de intereses de los miembros de la Corporacin.
d) Ejercer la Jefatura de los Servicios de Recaudacin.

1148.- En cuntas clases se clasifican los puestos de Tesoreria?


a) En dos.
b) En tres.
c) En una.
d) En cuatro.

1149.- En cuntas clases se clasifican los puestos de Secretara?


a) En dos.
b) En tres.
c) En una.
d) En cuatro.

Pgina 142
Tema N 24. Funcionarios Pblicos Locales.
1150.- Cul de las siguientes conductas se considera falta grave para un funcionario?
a) La publicacin de secretos oficiales.
b) El incumplimiento del horario de trabajo.
c) La falta de obediencia debida a los superiores.
d) La incorreccin con el pblico.

1151.- Cul de las siguientes retribuciones no percibe el personal eventual?


a) Gratificaciones.
b) Trienios.
c) Pagas extraordinarias.
d) Complemento de productividad.

1152.- Qu concepto retributivo corresponde a la antigedad del funcionario?


a) El sueldo.
b) El complemento de destino.
c) El complemento especfico.
d) Los trienios.

1153.- Cul es la edad mxima para percibir la pensin de orfandad?


a) 18 aos.
b) 24 aos.
c) 21 aos.
d) 23 aos.

1154.- Cunto tiempo de licencia se debe conceder a un funcionario por enfermedad, al


ao?
a) Tres meses.
b) Un mes.
c) Cuatro meses.
d) Dos meses.

1155.- Cuntas horas se deben conceder a un funcionario para realizar funciones


sindicales?
a) De 12 a 32 horas mensuales.
b) De 16 a 27 horas mensuales.
c) De 18 a 39 horas mensuales.
d) De 15 a 40 horas mensuales.

1156.- Cul de las siguientes no es una sancin que pueda imponerse a un funcionario?
a) Separacin del servicio.
b) Traslado con cambio de residencia.
c) Suspensin de funciones.
d) Multa.

1157.- Cundo prescriben las faltas graves?


a) Al ao.
b) A los seis aos.
c) A los dos aos.
d) A los tres aos.

1158.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario por asuntos particulares?


a) Seis das al ao.
b) Tres das al ao.

Pgina 143
c) Dos das al ao.
d) Cuatro das al ao.

1159.- Qu concepto retributivo corresponde a la peligrosidad del puesto del funcionario?


a) El complemento de destino.
b) El complemento especfico.
c) El sueldo.
d) El complemento de productividad.

1160.- Qu porcentaje de la base reguladora se percibe por los primeros quince aos de
cotizacin a la Seguridad Social?
a) 50%.
b) 40%.
c) 35%.
d) 60%.

1161.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en


incapacidad permanente absoluta?
a) 75%.
b) 55%.
c) 100%.
d) 65%.

1162.- Cmo se denomina a la cantidad devengada diariamente para satisfacer los gastos
que origina la estancia fuera de la residencia oficial?
a) Asistencia.
b) Dieta.
c) Indemnizacin.
d) Gratificacin.

1163.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos


complementarios?
a) Cinco.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Tres.

1164.- Cul es la cuanta de la base reguladora que se percibe en el caso del subsidio a
favor de familiares?
a) 20%.
b) 10%.
c) 15%.
d) 25%.

1165.- Cuntas veces no puede exceder el sueldo de un funcionario del grupo A del sueldo
de un funcionario del grupo E?
a) Cuatro veces.
b) Seis veces.
c) Dos veces.
d) Tres veces.

1166.- Qu concepto retributivo corresponde al nivel del puesto de trabajo del funcionario?
a) El complemento especfico.
b) Los trienios.
c) El complemento de destino.
d) El sueldo.

Pgina 144
1167.- Qu porcentaje de la base reguladora percibe un funcionario que sea declarado en
incapacidad permanente total?
a) 100%.
b) 55%.
c) 75%.
d) 65%.

1168.- Cunto tiempo se deben conceder un funcionario por cuidado de un hijo menor de
nueve meses?
a) Tres horas al da.
b) Una hora al da.
c) Dos horas al da.
d) Seis horas al mes.

1169.- Cunto tiempo se deben conceder a un funcionario por asuntos propios?


a) Tres meses cada dos aos.
b) Tres das cada dos meses.
c) Cuatro das cada seis meses.
d) Seis das cada dos meses.

1170.- Cuntas partidas retributivas forman parte de los conceptos retributivos bsicos?
a) Cinco.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Tres.

1171.- Cul de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario no est


inhabilitado para su profesin pero si tiene una disminucin de rendimiento?
a) Gran Incapacidad.
b) Incapacidad permanente parcial.
c) Incapacidad permanente absoluta.
d) Incapacidad temporal.

1172.- Cul de las siguientes no es una caracterstica de las prestaciones de la Seguridad


Social?
a) La negociabilidad.
b) La inembargabilidad.
c) La integridad.
d) La intangibilidad.

1173.- En cul de los siguientes casos es posible imponer una sancin sin necesidad de
realizar un expediente sancionador?
a) En la imposicin de sanciones muy graves.
b) En la imposicin de sanciones graves.
c) En la imposicin de sanciones de cualquier clase.
d) En la imposicin de sanciones leves.

1174.- Cul es el plazo para declarar la compatibilidad o incompatibilidad de un


funcionario?
a) Un mes.
b) Dos meses.
c) Quince das.
d) Diez das.

1175.- Cul de las siguientes conductas se considera falta leve para un funcionario?

Pgina 145
a) La falta de rendimiento.
b) La incorreccin con el pblico.
c) La grave perturbacin del servicio.
d) El abuso de autoridad.

1176.- Cul es el perodo mnimo de cotizacin necesario para tener acceso a una pensin
de jubilacin contributiva?
a) Ocho aos.
b) Quince aos.
c) Veinte aos.
d) Diez aos.

1177.- Cul es el periodo mnimo de cotizacin necesario para tener generar el derecho a la
pensin de viudedad?
a) 50 das dentro de los 2 aos anteriores al hecho causante.
b) 500 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante.
c) 300 das dentro de los 3 aos anteriores al hecho causante.
d) 300 das dentro de los 5 aos anteriores al hecho causante.

1178.- En cuntos niveles se clasifican los puestos de trabajo en la Administracin


Pblica?
a) 35.
b) 25.
c) 30.
d) 20.

1179.- En qu ao fue aprobada la ley de incompatibilidades?


a) En 1983.
b) En 1985.
c) En 1984.
d) En 1986.

1180.- Cul de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario est


inhabilitado para su profesin pero no para ejercer cualquier otra?
a) Incapacidad temporal.
b) Incapacidad leve.
c) Incapacidad permanente parcial.
d) Incapacidad permanente total.

1181.- Cul de las siguientes situaciones no est protegida por el rgimen de cobertura de
la Seguridad Social?
a) Incapacidad temporal.
b) Incapacidad permanente total.
c) Maternidad.
d) Incapacidad permanente comn.

1182.- Qu concepto retributivo corresponde a la especial dedicacin del funcionario?


a) El complemento de productividad.
b) El sueldo.
c) El complemento de destino.
d) El complemento especfico.

1183.- Cuntos das se deben conceder de permiso a un funcionario por nacimiento de un


hijo, si se produce en el mismo municipio de residencia?
a) Tres das.
b) Dos das.

Pgina 146
c) Seis das.
d) Cuatro das.

1184.- Cundo prescriben las sanciones impuestas por faltas muy graves?
a) A los seis aos.
b) A los tres aos.
c) A los dos aos.
d) Al ao.

1185.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario por adopcin de un menor de 1


ao?
a) Catorce semanas.
b) Doce semanas.
c) Diecisis semanas.
d) Trece semanas.

1186.- Qu concepto retributivo corresponde a la realizacin de horas extraordinarias por


un funcionario?
a) El complemento de destino.
b) Los trienios.
c) Las gratificaciones.
d) El complemento especfico.

1187.- En cul de los siguientes meses el funcionario percibe paga extraordinaria?


a) Septiembre.
b) Noviembre.
c) Diciembre.
d) Marzo.

1188.- Qu concepto retributivo corresponde al grupo del funcionario?


a) El sueldo.
b) El complemento especfico.
c) El complemento de destino.
d) Los trienios.

1189.- Cundo prescriben las faltas leves?


a) A los seis aos.
b) A los tres aos.
c) A los dos aos.
d) Al mes.

1190.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario para concurrir a exmenes


oficiales?
a) El da de su celebracin.
b) Cuatro das.
c) Tres das.
d) Dos das.

1191.- Cundo prescriben las sanciones impuestas por faltas leves?


a) A los seis meses.
b) A los dos meses.
c) Al mes.
d) A los tres meses.

1192.- Cuntos das se deben conceder a un funcionario por matrimonio?


a) Quince das.

Pgina 147
b) Trece das.
c) Diez das.
d) Doce das.

1193.- Cundo prescriben las sanciones impuestas por faltas graves?


a) A los dos aos.
b) A los seis aos.
c) Al ao.
d) A los tres aos.

1194.- Cul de las siguientes conductas se considera falta muy grave para un funcionario?
a) El abandono del servicio.
b) El abuso de autoridad.
c) La grave perturbacin del servicio.
d) La incorreccin con el pblico.

1195.- Cul de las siguientes incapacidades se declara cuando el funcionario est


inhabilitado para toda profesin u oficio?
a) Gran Incapacidad.
b) Incapacidad temporal.
c) Incapacidad permanente absoluta.
d) Incapacidad permanente total.

1196.- Cuntos das se deben conceder de permiso a un funcionario por traslado de


domicilio sin cambio de residencia?
a) Tres das.
b) Dos das.
c) Cuatro das.
d) Un da.

1197.- Cunto tiempo se debe conceder a un funcionario para que realice un deber
inexcusable de carcter pblico o personal?
a) Dos das.
b) El tiempo necesario.
c) Seis das.
d) Tres das.

1198.- Cundo prescriben las faltas muy graves?


a) A los dos aos.
b) Al ao.
c) A los seis aos.
d) A los tres aos.

1199.- Cuntas pagas extraordinarias percibe un funcionario al ao?


a) Una.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Tres.

Pgina 148
Tema N 25. Documentos Administrativos.
1200.- Cul de los siguientes documentos da fe de extremos concretos contenidos en un
expediente?
a) Un certificado.
b) Un oficio.
c) Un acta.
d) Una diligencia.

1201.- A qu se denomina identificacin nominativa de un documento?


a) A la identificacin de la jefatura de procedencia.
b) A la identificacin del rgano de procedencia.
c) A la identificacin del firmante.
d) A la identificacin del rgano que emite un documento.

1202.- Cul de los siguientes es el primer archivo conocido?


a) El archivo dela Corona de Aragn.
b) El archivo de Simancas.
c) El archivo General de Indias.
d) El archivo Histrico Nacional.

1203.- Cul de los siguientes documentos no se elimina en un archivo de gestin?


a) Las copias de los documentos originales.
b) Las copias de las actas de los documentos originales.
c) Los documentos originales.
d) Los recibos de los documentos originales.

1204.- Cuntos aos debe tener un oficio para que pueda eliminarse de un archivo de
gestin?
a) Entre dos y tres aos.
b) Entre dos y cuatro aos.
c) Entre dos y cinco aos.
d) Entre uno y dos aos.

1205.- Cundo pueden formular alegaciones los interesados en el procedimiento?


a) En cualquier momento antes de la terminacin del procedimiento.
b) En cualquier momento anterior al trmite de audiencia.
c) En cualquier momento tras la terminacin de la fase de iniciacin.
d) En cualquier momento tras la fase de ordenacin.

1206.- Cmo se denomina la acreditacin de la autenticidad de la voluntad de un rgano


emisor, manifestada mediante firma manuscrita o por smbolos o cdigos que garantizan
dicha autenticidad?
a) Normalizacin.
b) Disposicin.
c) Identificacin.
d) Formalizacin.

1207.- En cul de los siguientes registros puede presentar una solicitud dirigida a un
ayuntamiento?
a) En el registro de cualquier rgano municipal.
b) En cualquier registro de cualquier rgano de la Administracin local.
c) En el registro de cualquier rgano de la Administracin General del Estado.
d) En el registro de cualquier rgano de cualquier administracin autonmica.

Pgina 149
1208.- Cmo se denomina la actuacin mediante la que se procede a la eliminacin de los
documentos que no deban pasar a la siguiente fase de archivo?
a) Ejecucin.
b) Expurgo.
c) Ordenacin.
d) Transferencia.

1209.- Cundo debe remitirse un documento al archivo general?


a) Cuando hayan cumplido 25 aos y tengan valor histrico.
b) Cuando hayan cumplido ms de 20 aos y tengan valor histrico.
c) Cuando hayan cumplido ms de 30 aos y tengan valor histrico.
d) Cuando hayan cumplido ms de 10 aos y tengan valor histrico.

1210.- En qu ao se fund el archivo general de la guerra civil espaola?


a) En 1995.
b) En 1969.
c) En 1979.
d) En 1999.

1211.- En qu ao se fund el archivo de Simancas?


a) En 1549.
b) En 1579.
c) En 1589.
d) En 1785.

1212.- Qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, recoge los derechos de los
ciudadanos en sus relaciones con la Administracin?
a) El artculo 35.
b) El artculo 33.
c) El artculo 34.
d) El artculo 32.

1213.- Dnde se ubica un archivo central?


a) En cada rgano administrativo.
b) En cada unidad administrativa.
c) En cada departamento ministerial.
d) En cada ente administrativo.

1214.- Cul es el primer archivo en el que ingresa un documento administrativo?


a) En el archivo intermedio.
b) En el archivo general.
c) En el archivo primario.
d) En el archivo de gestin.

1215.- Qu archivo se corresponde con la primera edad de un documento?


a) El archivo central.
b) El archivo provincial.
c) El archivo de gestin.
d) El archivo general.

1216.- Qu archivo se corresponde con la tercera edad de un documento?


a) El archivo provincial.
b) El archivo intermedio.
c) El archivo de gestin.
d) El archivo central.

Pgina 150
1217.- Cul de los siguientes no es un derecho de los ciudadanos en sus relaciones con la
Administracin?
a) Derecho a utilizar las lenguas oficiales en el territorio de su Comunidad Autnoma.
b) Derecho a ser tratados con respeto y deferencia.
c) Derecho a identificar a los interesados en el procedimiento.
d) Derecho a exigir las responsabilidades de las Administraciones Pblicas.

1218.- Cul de los siguientes documentos contiene los acuerdos adoptados en una sesin
plenaria?
a) Un certificado.
b) Un acta.
c) Una diligencia.
d) Un oficio.

1219.- A cul de los siguientes archivos no se remiten los documentos desde un archivo de
gestin?
a) Al archivo provincial.
b) A los archivos intermedios.
c) Al archivo General.
d) Al archivo Central.

1220.- Cunto tiempo permanecen los documentos en un archivo de gestin?


a) Cinco aos.
b) Mientras dura la tramitacin del procedimiento.
c) Tres aos.
d) Dos aos.

1221.- Cul de las siguientes funciones no la realiza un registro?


a) La de anlisis del documento.
b) La de control y tramitacin de expedientes.
c) Publicidad de sus documentos.
d) Inventarial y estadstica de documentos.

1222.- A qu archivo se remite un expediente sobre el que ya se haya dictado y ejecutado


una resolucin firme?
a) Al archivo de gestin.
b) Al archivo general.
c) Al archivo central.
d) Al archivo provincial.

1223.- Cul de las siguientes caractersticas no se corresponde con el archivo de gestin?


a) Es un archivo en vas de formacin.
b) Es un archivo independiente.
c) Es un archivo productor.
d) Es un archivo de documentos corrientes.

1224.- Con qu otro nombre se conoce al archivo de gestin?


a) Archivo administrativo.
b) Archivo ordinario.
c) Archivo central.
d) Archivo de oficina.

1225.- Cul de los siguientes extremos no viene contenido en las anotaciones registrales?
a) Una letra expresiva de su naturaleza.
b) La hora de presentacin.
c) El rgano administrativo remitente si procede.

Pgina 151
d) Un nmero.

1226.- Cul de los siguientes documentos contiene una determinada actuacin material?
a) Un oficio.
b) Un acta.
c) Un certificado.
d) Una diligencia.

1227.- Dnde se ubica el archivo de gestin?


a) Uno por cada unidad administrativa.
b) Uno por cada rgano administrativo.
c) Uno por cada ente administrativo.
d) Uno por cada centro administrativo.

1228.- Cuntos aos debe tener un duplicado para que pueda eliminarse de un archivo de
gestin?
a) Entre uno y tres aos.
b) Entre dos y cinco aos.
c) Entre dos y tres aos.
d) Entre dos y cuatro aos.

1229.- En qu lugar del documento se debe consignar el nmero o clave asignado para la
identificacin del expediente?
a) En el encabezamiento.
b) Al final del texto.
c) Despus de la antefirma.
d) Despus de la firma.

1230.- Cul de los siguientes extremos debe ser garantizado por los procedimientos que se
tramiten y terminen en soporte informtico instalados por las Administraciones Pblicas?
a) La identificacin del plazo del procedimiento.
b) La identificacin del rgano que ejerce la competencia.
c) La identificacin del tipo de procedimiento.
d) La identificacin de los interesados en el procedimiento.

1231.- En cul de las siguientes ciudades encontramos un archivo general?


a) Alcal de Henares.
b) Madrid.
c) Barcelona.
d) Valencia.

1232.- Cundo pueden conocer los interesados el estado de tramitacin del


procedimiento?
a) En cualquier momento.
b) En cualquier momento antes de la terminacin del procedimiento.
c) En cualquier momento tras la fase de ordenacin.
d) En cualquier momento tras la terminacin de la fase de ordenacin.

1233.- Cuntos aos debe tener una nota interior para que pueda eliminarse de un archivo
de gestin?
a) Entre dos y cuatro aos.
b) Entre dos y cinco aos.
c) Entre dos y tres aos.
d) Entre uno y dos aos.

1234.- Cunto tiempo puede estar un documento en un archivo central desde que ingrese

Pgina 152
en l?
a) Cinco aos.
b) Siete aos.
c) Diez aos.
d) Quince aos.

1235.- En qu ao se fund el archivo de general de Indias?


a) En 1785.
b) En 1799.
c) En 1549.
d) En 1485.

1236.- Cundo debe expresarse la denominacin completa de las abreviaturas que consten
en un documento?
a) Cada vez que se considere necesario.
b) Al final del documento.
c) Cada vez que se nombren.
d) Al nombrarlas por vez primera.

1237.- Pueden presentarse solicitudes dirigidas a la Administracin en las oficinas de


correos?
a) S, en la forma establecida reglamentariamente.
b) S, en la forma establecida legalmente.
c) No.
d) Slo en casos reglamentariamente establecidos.

1238.- En qu artculo de la ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, se establecen los lugares en


los que pueden presentarse los documentos que vayan dirigidos a la Administracin?
a) En el artculo 39.
b) En el artculo 36.
c) En el artculo 38.
d) En el artculo 37.

1239.- Cmo se denomina el documento que sirve para que una autoridad o funcionario
pblico comunique algn asunto a otro?
a) Diligencia.
b) Comunicacin.
c) Oficio.
d) Acta.

1240.- Cul de los siguientes extremos no debe ser hecho pblico por las Administraciones
Pblicas?
a) Los horarios de funcionamiento.
b) La relacin de oficinas de registros de otras administraciones pblicas.
c) La relacin de oficinas de registro concertadas.
d) La relacin de oficinas de registro propias.

1241.- Qu archivo se corresponde con la cuarta edad de un documento?


a) El archivo histrico.
b) El archivo de gestin.
c) El archivo provincial.
d) El archivo general.

1242.- Quin debe establecer los das y el horario en que deben permanecer abiertos los
registros y oficinas administrativas?
a) El Consejo de Ministros.

Pgina 153
b) Cada Administracin.
c) El Ministerio de Administraciones Pblicas.
d) El Ministerio de Interior.

1243.- Pueden presentarse documentos en las oficinas consulares de Espaa en el


extranjero?
a) En ningn caso.
b) Slo en caso de que vayan dirigidos a la Administracin general del Estado.
c) En cualquier caso, si.
d) Slo en caso de fuerza mayor.

1244.- Son de libre consulta los archivos de gestin?


a) S.
b) No.
c) S, salvo causas de fuerza mayor.
d) No, salvo causas de fuerza mayor.

1245.- Qu archivo se corresponde con la segunda edad de un documento?


a) El archivo de gestin.
b) El archivo general.
c) El archivo central.
d) El archivo provincial.

1246.- En el caso de que en el documento se deba nombrar a una norma con rango de ley
es necesario hacer constar el Boletn oficial en el que aparezcan publicadas?
a) S, en todo caso y cada vez que se nombre.
b) S, la primera vez que se nombren.
c) Slo si se estima conveniente.
d) En ningn caso.

1247.- Cundo pueden formular alegaciones los interesados en el procedimiento?


a) En cualquier momento anterior al trmite de audiencia.
b) En cualquier momento antes de la terminacin del procedimiento.
c) En cualquier momento tras la terminacin de la fase de ordenacin.
d) En cualquier momento tras la fase de ordenacin.

1248.- Cul de los siguientes archivos no es de libre consulta?


a) Un archivo provincial.
b) Un archivo de gestin.
c) Un archivo central.
d) El archivo general.

1249.- Qu debemos hacer con un documento una vez que se haya realizado su registro?
a) Archivarlo sin ms trmite.
b) Enviarlo sin dilacin a sus destinatarios.
c) Archivarlo para remitirlo a su destinatario posteriormente.
d) Clasificarlo para su archivo.

Pgina 154
Tema N 26. Atencin al Pblico.
1250.- Cul de los siguientes no es un rgano colegiado relacionado con la informacin
administrativa?
a) Las oficinas de informacin y atencin al ciudadano.
b) Las Comisiones Ministeriales de informacin.
c) La Comisin interministerial de informacin.
d) La Comisin interministerial y las Comisiones Ministeriales de informacin.

1251.- En el mbito de la Administracin General del Estado donde existen oficinas de


informacin y atencin al ciudadano?
a) En todos los rganos administrativos centrales.
b) En los niveles central y perifrico.
c) En todos los Ministerios.
d) En todos los entes administrativos perifricos.

1252.- Cuntos tipos de oficinas de informacin y atencin al ciudadano existen en los


servicios centrales de los departamentos ministeriales?
a) Dos.
b) Tres.
c) Una.
d) Cuatro.

1253.- Cundo puede la informacin administrativa ser invocada como mecanismo de


prescripcin por los ciudadanos que la requieran?
a) Cuando se solicite de manera formal.
b) Cuando se enve por escrito.
c) En ningn caso.
d) Cuando se solicite por escrito formalmente.

1254.- En qu ao fue aprobada la ley orgnica de proteccin de datos de carcter


personal?
a) 1998.
b) 1999.
c) 2000.
d) 2001.

1255.- De quin dependen las oficinas de informacin y atencin al ciudadano de los


rganos territoriales de la Administracin General del Estado?
a) Del Ministerio de Administraciones Pblicas.
b) Del Subdelegado del Gobierno.
c) Del Delegado del Gobierno.
d) Del Ministerio del Interior.

1256.- Cundo puede la informacin administrativa originar expectativas de derechos a los


ciudadanos que la requieran?
a) Cuando se solicite de manera formal.
b) Cuando se enve por escrito.
c) Cuando se solicite por escrito.
d) En ningn caso.

1257.- Qu instrumento es necesario para que se lleve a cabo un sistema de colaboracin


entre un Ayuntamiento y el Ministerio de Administraciones Pblicas en materia de
informacin administrativa?
a) Firma de un acuerdo de cooperacin.

Pgina 155
b) Orden del Consejo de Ministros.
c) Firma de un acuerdo de colaboracin.
d) Decreto del Consejo de Ministros.

1258.- En caso de que un ciudadano pretenda ejercer el derecho de peticin y solicite


informacin a los servicios administrativos sobre cual de los siguientes extremos no se le
podr facilitar informacin?
a) Sobre el modo de ejercer el derecho.
b) Sobre la naturaleza del derecho.
c) Sobre las autoridades a quienes tienen que dirigir sus escritos.
d) Sobre los antecedentes de ejercicio del derecho por otros ciudadanos.

1259.- En qu ao fue derogado el primer Decreto que estableci servicios de informacin


y reclamacin administrativa?
a) 1998.
b) 1996.
c) 1995.
d) 1997.

1260.- Cuntos libros de quejas y sugerencias deben existir en un departamento


ministerial?
a) Uno al menos.
b) Dos al menos.
c) Uno por cada rgano administrativo.
d) Uno por cada unidad.

1261.- Qu edad debe tener un documento para que lo consideremos parte del patrimonio
histrico espaol?
a) Ms de treinta aos.
b) Ms de veinte aos.
c) Ms de cuarenta aos.
d) Ms de cincuenta aos.

1262.- En el mbito de la Administracin General del Estado qu unidad dirige las oficinas
de informacin y atencin al ciudadano?
a) Las unidades departamentales de informacin administrativa.
b) Las comisiones ministeriales de informacin administrativa.
c) La Comisin interministerial de informacin administrativa.
d) El Secretario General Tcnico del departamento.

1263.- Qu tipo de informacin se facilita sin requerir al interesado ningn tipo de


identificacin?
a) La informacin ordinaria.
b) La informacin general.
c) La informacin comn.
d) La informacin particular.

1264.- Cundo puede la informacin administrativa servir de instrumento de notificacin a


los ciudadanos que la requieran?
a) Cuando se enve por escrito.
b) En ningn caso.
c) Cuando se solicite de manera formal.
d) Cuando se solicite por escrito.

1265.- Para difundir qu tipo de informacin se utilizarn los medios de comunicacin


cuando sea preciso?

Pgina 156
a) Para difundir informacin particular.
b) Para difundir informacin ordinaria.
c) Para difundir informacin general.
d) Para difundir informacin comn.

1266.- Cul de los siguientes Decretos deroga el primero que estableci servicios de
informacin y reclamacin administrativa?
a) Real Decreto de 208/1996.
b) Real Decreto de 208/1997.
c) Real Decreto de 208 /1998.
d) Real Decreto 208/ 1995.

1267.- A quin se debe facilitar la informacin particular?


a) A los ciudadanos espaoles mayores de edad.
b) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad.
c) A cualquier ciudadano que la precise.
d) A cualquier interesado en el procedimiento.

1268.- Qu norma de las siguientes crea los servicios de informacin y reclamacin


administrativa?
a) Decreto de 28 de enero de 1966.
b) Decreto de 28 de enero de 1965.
c) Decreto de 28 de enero de 1967.
d) Decreto de 28 de enero de 1968.

1269.- Cul de las siguientes funciones no es una funcin comprendida dentro de los
servicios de atencin personalizada al ciudadano?
a) Servicio de recepcin de quejas.
b) Servicio de gestin.
c) Servicio de recepcin de sugerencias.
d) Servicio de asistencia a los ciudadanos en el ejercicio del derecho de representacin.

1270.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto ofrecer aclaraciones y ayuda
prctica a los ciudadanos sobre los procedimientos y trmites que necesiten realizar?
a) Servicio de acogida a los ciudadanos.
b) Servicio de recepcin.
c) Servicio de orientacin e informacin.
d) Servicio de gestin documental.

1271.- Cul de las siguientes funciones no pertenece a unidades departamentales de


informacin administrativa, en cuanto a la competencia que ejercer sobre la difusin de la
imagen de la informacin administrativa?
a) La participacin en campaas informativas.
b) La colaboracin en el diseo de la imagen de identidad en el material impreso del departamento.
c) La promocin de la informacin administrativa de la unidad.
d) El tratamiento de fuentes documentales.

1272.- Cul de los siguientes Decretos establece el libro de quejas y sugerencias?


a) Real Decreto de 208/1997.
b) Real Decreto de 208/1996.
c) Real Decreto 208/ 1995.
d) Real Decreto de 208 /1998.

1273.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto recibir la documentacin inicial que
los interesados quieran hacer llegar a la Administracin?
a) Servicio de recepcin de informacin.

Pgina 157
b) Servicio de orientacin.
c) Servicio de gestin.
d) Servicio de acogida a los ciudadanos.

1274.- Cundo puede la informacin administrativa ser invocada a efectos de caducidad


por los ciudadanos que la requieran?
a) En ningn caso.
b) Cuando se solicite de manera formal.
c) Cuando se enve por escrito y formalmente.
d) Cuando se solicite por escrito.

1275.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre las prestaciones que
realiza la Administracin?
a) Informacin particular.
b) Informacin comn.
c) Informacin ordinaria.
d) Informacin general.

1276.- A qu ministerio se encuentra adscrito el Centro de Informacin administrativa?


a) Al Ministerio de la Presidencia.
b) Al Ministerio de Administraciones Pblicas.
c) Al Ministerio del Interior.
d) Es un organismo autnomo no adscrito.

1277.- Dnde existen unidades departamentales de informacin administrativa?


a) En todos los Ministerios.
b) En todos los rganos administrativos.
c) En todos los entes administrativos.
d) En todas las unidades administrativas.

1278.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre las reglas de


tramitacin de los procedimientos?
a) Informacin comn.
b) Informacin particular.
c) Informacin general.
d) Informacin ordinaria.

1279.- De qu plazo dispone la unidad afectada por una queja para informar al ciudadano
de las actuaciones realizadas?
a) 5 das.
b) 10 das.
c) Un mes.
d) 20 das.

1280.- Cmo puede ser la informacin administrativa?


a) Singular y especial.
b) Comn o especial.
c) Ordinaria y extraordinaria.
d) Particular o general.

1281.- Cul de los siguientes datos no deben hacer constar los ciudadanos en el libro de
quejas y sugerencias?
a) La firma.
b) La direccin.
c) El telfono.
d) El nombre.

Pgina 158
1282.- En caso de que se reciba en una unidad administrativa un documento ejercitando el
derecho de peticin, en el que se ha consignado errneamente el destinatario qu debern
hacer con el citado documento?
a) Destruirlo para preservar el derecho a la intimidad personal.
b) Remitirlo al rgano apropiado.
c) Archivarlo sin ms trmite.
d) Enviarlo a su remitente para que subsane el error.

1283.- En qu ao se aprueba la primera norma reguladora de los servicios de informacin


y reclamacin administrativa?
a) 1968.
b) 1967.
c) 1965.
d) 1966.

1284.- A quin le corresponde en el mbito de la Administracin General del Estado la


creacin y el mantenimiento de bases de datos propias?
a) A las comisiones departamentales de informacin.
b) A las unidades departamentales de informacin.
c) A la comisin interministerial de informacin.
d) A la Secretara General de cada Ministerio.

1285.- Cul de los siguientes servicios tiene por objeto facilitar ayuda inicial a los
ciudadanos?
a) Servicio de gestin.
b) Servicio de acogida a los ciudadanos.
c) Servicio de orientacin.
d) Servicio de recepcin de informacin.

1286.- Qu artculo de la Constitucin espaola establece el acceso de los ciudadanos a


los archivos y registros administrativos?
a) El artculo 105.
b) El artculo 107.
c) El artculo 106.
d) El artculo 108.

1287.- A quin se debe facilitar la informacin general?


a) A los ciudadanos espaoles mayores de edad.
b) A los ciudadanos espaoles y extranjeros mayores de edad.
c) A cualquier ciudadano que la precise.
d) A cualquier interesado en el procedimiento.

1288.- Qu tipo de informacin es la que requiere un ciudadano sobre la localizacin de


una unidad administrativa?
a) Informacin particular.
b) Informacin general.
c) Informacin comn.
d) Informacin ordinaria.

1289.- A quin debe dar cuenta la unidad afectada por una queja de la comunicacin
realizada al ciudadano que la interpuso?
a) A la comisin interministerial.
b) Al ministro del departamento.
c) A la comisin ministerial.
d) A la Inspeccin General de servicios.

Pgina 159
1290.- Quin aporta, en la Administracin General del Estado, la informacin particular?
a) Los responsables de los archivos intermedios exclusivamente.
b) Las unidades de gestin.
c) Todas las unidades administrativas.
d) Slo los responsables de los departamentos ministeriales.

1291.- Cul de las siguientes funciones est encomendada a las unidades departamentales
de informacin administrativa?
a) Catalogacin de publicaciones informativas.
b) Actualizacin permanente de la informacin.
c) Distribucin y difusin de la informacin.
d) Proponer programas formativos.

1292.- Cmo debe ser la informacin suministrada a un ciudadano?


a) Clara y extensa.
b) Compleja y tcnica.
c) Sucinta y tcnica.
d) Clara y sucinta.

1293.- A cul de los siguientes archivos si tiene derecho un ciudadano?


a) A un archivo que comprenda datos relativos a la intimidad de las personas.
b) A un archivo que comprenda datos relativos a la seguridad del Estado.
c) A un archivo administrativo en determinados casos.
d) A un archivo que comprenda datos relativos a la averiguacin de delitos.

1294.- Cul de las siguientes funciones est encomendada a las comisiones ministeriales
de informacin administrativa?
a) Participar en el diseo de estrategias de las campaas publicitarias.
b) Informar sobre proyectos normativos.
c) Proponer programas formativos.
d) Crear y mantener bases de datos.

1295.- Cmo se regula segn la Constitucin espaola el derecho de acceso a archivos y


registros administrativos?
a) Por reglamento.
b) Por va normativa.
c) Por va reglamentaria y legal.
d) Por ley.

1296.- Cul de los siguientes Decretos establece las funciones del Centro de Informacin
administrativa?
a) Real Decreto de 208/1996.
b) Real Decreto de 208/1997.
c) Real Decreto 208/ 1995.
d) Real Decreto de 208 /1998.

1297.- Cundo puede la informacin administrativa lesionar derechos de los interesados?


a) Cuando se solicite de manera formal.
b) En ningn caso.
c) Cuando se solicite por escrito.
d) Cuando se enve por escrito.

1298.- De cuntas copias consta cada hoja del libro de quejas y sugerencias?
a) De dos.
b) De tres.

Pgina 160
c) De una.
d) De cuatro.

1299.- Qu tipo de informacin se facilita con requerimiento al interesado de su


identificacin?
a) La informacin comn.
b) La informacin ordinaria.
c) La informacin particular.
d) La informacin general.

Pgina 161
Tema N 27. La Informtica en la
Administracin Pblica.
1300.- Cuntos tipos bsicos de arquitectura de ordenadores existen?
a) Tres.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Seis.

1301.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforadora?


a) A tecnologa de papel.
b) A tecnologa magntica.
c) A tecnologa ptica.
d) A tecnologa directa.

1302.- Qu es la RTC?
a) La red telemtica conmutada.
b) La red telefnica computerizada.
c) La red telefnica conmutada.
d) La red telemtica computerizada.

1303.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco flexible?


a) A tecnologa de papel.
b) A tecnologa magntica.
c) A tecnologa directa.
d) A tecnologa ptica.

1304.- A qu tipo de perifrico corresponde un disco rgido?


a) A tecnologa magntica.
b) A tecnologa de papel.
c) A tecnologa ptica.
d) A tecnologa directa.

1305.- Cuntos tipos bsicamente existen de memoria central?


a) Cuatro.
b) Tres.
c) Uno.
d) Dos.

1306.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador mostrar el trabajo
realizado?
a) De salida.
b) De informacin.
c) De acceso.
d) De entrada.

1307.- A qu tipo de perifrico corresponde una cinta perforada?


a) A tecnologa directa.
b) A tecnologa ptica.
c) A tecnologa magntica.
d) A tecnologa de papel.

1308.- Qu tipo de impresora carga el papel de electricidad esttica?


a) La impresora lser.

Pgina 162
b) La impresora de chorro de tinta.
c) La impresora matricial.
d) La impresora margarita.

1309.- Qu valor tiene en un diskette un punto no magnetizado?


a) 1.
b) 0.
c) 2.
d) 3.

1310.- Cmo se denominan los perifricos que acceden directamente a una determinada
informacin?
a) De acceso directo.
b) De acceso.
c) Terminales.
d) De informacin.

1311.- Cmo definira una operacin de escritura en una memoria RAM?


a) Operacin lineal.
b) Operacin secuencial.
c) Operacin constructiva.
d) Operacin destructiva.

1312.- En qu tipo de registros se almacena la operacin a ejecutar y la direccin donde se


localizan los datos?
a) En el registro de operandos.
b) En el registro de instruccin.
c) En el registro de lecturas.
d) En el registro de programa.

1313.- A cunto equivale un Gbyte?


a) A 1024 Myte.
b) A 1020 Myte.
c) A 1200 Myte.
d) A 1002 Myte.

1314.- Cmo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de


informacin entre la memoria y los perifricos?
a) Dirvers.
b) Canal.
c) Archivo.
d) Manejadores.

1315.- Qu valor tiene en un diskette un punto no magnetizado?


a) 0.
b) 2.
c) 1.
d) 3.

1316.- Qu tipo de impresora se denomina tambin de carcter?


a) La impresora matricial.
b) La impresora lser.
c) La impresora margarita.
d) La impresora de chorro de tinta.

1317.- En qu tipo de registros se almacena la direccin de la instruccin que est

Pgina 163
ejecutndose?
a) En el registro de operandos.
b) En el registro de instruccin.
c) En el registro de programa.
d) En el registro de lecturas.

1318.- Cmo se denominan los perifricos en los que el acceso a una informacin se
realiza pasando por toda la informacin anterior?
a) De informacin.
b) De entrada.
c) De acceso.
d) De acceso secuencial.

1319.- Qu tipo de impresora se denomina serial?


a) La impresora matricial.
b) La impresora de chorro de tinta.
c) La impresora margarita.
d) La impresora lser.

1320.- Qu es el plotter?
a) Una medida de calidad de impresin.
b) Un tipo de impresora.
c) Un perifrico especial dedicado a realizar dibujos de calidad bajo el control del ordenador.
d) Un dispositivo manual conectado electrnicamente al ordenador.

1321.- En qu ao se lanz la tecnologa Winchester?


a) En 1972.
b) En 1976.
c) En 1973.
d) En 1975.

1322.- Cmo se denominan los ficheros en los que se guardan la informacin sobre los
distintos perifricos que tenemos conectados al ordenador?
a) Drivers.
b) Manejadores.
c) Canal.
d) Archivo.

1323.- En qu memoria podemos realizar operaciones de lectura y escritura?


a) En la memoria RAM.
b) En la memoria ROM.
c) En la memoria EPROM.
d) En la memoria PROM.

1324.- En qu tipo de impresora se mide la calidad por bpi?


a) En la impresora margarita.
b) En la impresora matricial.
c) En la impresora lser.
d) En la impresora de chorro de tinta.

1325.- Cmo se denominan los perifricos que permiten al ordenador la captacin de datos
desde el exterior?
a) De salida.
b) De informacin.
c) De acceso.
d) De entrada.

Pgina 164
1326.- Con qu otro nombre se conocen los perifricos de almacenamiento?
a) De acceso directo.
b) De memoria masiva.
c) Terminales.
d) De acceso secuencial.

1327.- Qu unidad de capacidad no se utiliza en las memorias centrales?


a) Mega byts y Kilo-Bytes.
b) Kilo-Bytes.
c) Byts.
d) Mega byts.

1328.- A qu tipo de perifrico corresponde una tarjeta perforada?


a) A tecnologa ptica.
b) A tecnologa magntica.
c) A tecnologa de papel.
d) A tecnologa directa.

1329.- A cunto equivale un Mbyte?


a) A 1002 Kyte.
b) A 1020 Kyte.
c) A 1200 Kyte.
d) A 1024 Kyte.

1330.- En qu tipo de registros se almacenan los datos con los que deben operar las
instrucciones y sus correspondientes direcciones?
a) En el registro de programa.
b) En el registro de operandos.
c) En el registro de instruccin.
d) En el registro de lecturas.

1331.- Qu es la memoria EPROM?


a) Una memoria que forma parte de la memoria RAM.
b) Una memoria de lectura y escritura.
c) Una memoria programable de slo lectura.
d) Una memoria de slo lectura que pueden ser borradas mediante mtodos especiales.

1332.- Qu tipo de impresora utiliza tonner?


a) La impresora lser.
b) La impresora margarita.
c) Ninguna impresora lo utiliza.
d) La impresora de chorro de tinta.

1333.- Qu contienen los registros operativos?


a) Los datos de la operacin que deba realizar la unidad aritmtico lgica.
b) Las operaciones realizadas por la unidad de control.
c) Los datos bsicos de la unidad de control.
d) Los datos complementarios de la CPU.

1334.- Cuntas unidades componen la CPU?


a) Cinco.
b) Dos.
c) Cuatro.
d) Tres.

Pgina 165
1335.- Cmo se denomina el dispositivo manual conectado electrnicamente, de forma que
cada desplazamiento del mismo corresponde a un movimiento muy rpido del cursor en
pantalla?
a) Perifrico.
b) Floppy.
c) Teclado.
d) Ratn.

1336.- A qu tipo de perifrico corresponde un CD-ROM?


a) A tecnologa de papel.
b) A tecnologa ptica.
c) A tecnologa directa.
d) A tecnologa magntica.

1337.- Qu tipo de impresora se denomina tambin de agujas?


a) La impresora margarita.
b) La impresora lser.
c) La impresora de chorro de tinta.
d) La impresora matricial.

1338.- Con qu otro nombre se denomina a un byte?


a) Octeto.
b) Lecteto.
c) Octreto.
d) Istetro.

1339.- Qu es un byte?
a) Una palabra de seis bits.
b) Una palabra de siete bits.
c) Una palabra de ocho bits.
d) Una palabra de cinco bits.

1340.- Quin ide la tarjeta perforada?


a) Horit.
b) Hollerit.
c) Holletir.
d) Hollint.

1341.- Qu es un bit?
a) Una palabra.
b) Un dato cuyo valor siempre es 0.
c) Un dato cuyo valor siempre es 1.
d) Un dato cuyo valor siempre es 0 1.

1342.- A cunto equivale un Kbyte?


a) A 1200 Byte.
b) A 1020 Byte.
c) A 1024 Byte.
d) A 1002 Byte.

1343.- Cul de las siguientes memorias se utiliza actualmente en los ordenadores


personales?
a) Memoria EPROM.
b) Memoria PROM.
c) Memoria EEPROM.
d) Memoria EROM.

Pgina 166
1344.- Cul de los siguientes no es un mltiplo del byte?
a) Kbyte.
b) Mbyte.
c) Gbyte.
d) Ybiyte.

1345.- Qu unidad del ordenador es la encargada de realizar la ejecucin de los programas


interpretando instrucciones?
a) Los perifricos.
b) La CPU.
c) La MP.
d) La memoria central.

1346.- En qu ao fue ideada la tarjeta perforada?


a) 1885.
b) 1886.
c) 1888.
d) 1887.

1347.- De qu unidad forman parte los registros operativos?


a) De la unidad aritmtico lgica.
b) De los registros de instruccin.
c) De la unidad de control.
d) De los acumuladores.

Pgina 167
Tema N 28. Ofimtica.
1348.- Qu comenzamos a ver cuando comenzamos a trabajar con una hoja de clculo?
a) La parte inferior izquierda.
b) La parte inferior derecha.
c) La parte superior derecha.
d) La parte superior izquierda.

1349.- Qu organizacin se encarga de asignar direcciones IP en todo el mundo?


a) IEFT.
b) IETF.
c) INTERNIC.
d) ISOC.

1350.- Qu es Gopher?
a) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.
b) Un servicio de conexin remota a ordenador.
c) Un servicio de grupos de debate de usuarios.
d) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.

1351.- Qu es WWW?
a) Un grupo de servidores que permiten la transferencia de informacin multimedia.
b) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
c) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.
d) Un servicio de conexin remota a ordenador.

1352.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por las hojas electrnicas?
a) Crear un grfico lineal.
b) Cargar ficheros.
c) Crear un diagrama de tarta.
d) Crear un grfico de barras.

1353.- Cul es el resultado de una indexacin?


a) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios rtulos.
b) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias celdas.
c) Una vista de la base de datos ordenada por uno o varios campos.
d) Una vista de la base de datos ordenada por una o varias series.

1354.- Qu aplicacin nos permite mostrar pginas Web?


a) Un grupo de navegadores.
b) Un grupo de transferencia.
c) Un grupo de servidores.
d) Un navegador.

1355.- Qu otro nombre recibe el tipo de letra?


a) Font.
b) Origen.
c) Clase.
d) Tipo.

1356.- Cul de las siguientes funciones no es cumplida por un sistema de tratamiento de


textos?
a) Manipular un texto anterior corrigiendo errores.
b) Escribir un texto utilizando el teclado.
c) Escribir un texto en cualquier tipo de formato.

Pgina 168
d) Almacenar en la memoria principal del ordenador el texto escrito.

1357.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la los nodos de la
red forman estrellas con la particularidad de que en el centro de cada estrella puede
conectarse a un nodo o al centro de otra estrella?
a) rbol.
b) Anillo.
c) Estrella.
d) Bus.

1358.- Cmo se denomina la funcin de una hoja de clculo que nos permite encontrar un
subconjunto de los datos contenidos en una lista segn unos criterios de bsqueda?
a) Filtrar una lista.
b) Elegir formato.
c) Filtar el ancho.
d) Eleccin de tipo.

1359.- A travs de que men se permite pasar de un documento a otro, cuando tenemos
abiertos varios en Word?
a) Edicin.
b) Archivo.
c) Ventana.
d) Ver.

1360.- Cmo se denomina a la pantalla creada por el usuario que permite aadir campos a
una base de datos?
a) Tabla.
b) Indexacin.
c) Formulario.
d) Consultas.

1361.- En qu ao apareci la primera hoja electrnica?


a) En 1981.
b) En 1979.
c) En 1978.
d) En 1976.

1362.- Cul de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos?


a) MS-WORD.
b) WORD-STAR.
c) WORD PERFECT.
d) PC-WORD.

1363.- Qu es Newsgroups?
a) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
b) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.
c) Un servicio de conexin remota a ordenador.
d) Un servicio de grupos de debate de usuarios.

1364.- Cmo se define cada fila y columna en una hoja de clculo?


a) Con rondones.
b) Con rtulos.
c) Con estilos.
d) Con mrgenes.

1365.- Cul es la primera funcin de una hoja electrnica?

Pgina 169
a) Redactar un texto.
b) Establecer relaciones numricas.
c) Establecer redes secuenciales.
d) Establecer redes lgicas.

1366.- Qu sistemas tienen por objeto sustituir a la mecanografa para ganar productividad
en el trabajo?
a) Los sistemas de mecanizacin de oficinas.
b) Los sistemas de tratamiento de textos.
c) Los sistemas de ofimatizacin de oficinas.
d) Los sistemas de automatizacin de oficinas.

1367.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para localizar y sustituir


palabras?
a) Visualizacin y sustitucin.
b) Bsqueda e Insertar.
c) Bsqueda y sustitucin.
d) Visualizar y Borrar.

1368.- Qu es Telnet?
a) Un servicio de conexin remota a ordenador.
b) Un servicio de grupos de debate de usuarios.
c) Un servicio de transferencia de ficheros mediante mens.
d) Un servicio de correo electrnico entre usuarios.

1369.- Qu es una LAN?


a) Una red informtica de rea compleja.
b) Una red informtica de rea extendida.
c) Una red informtica de rea local.
d) Una red informtica de rea simple.

1370.- Cmo se denominan los conjuntos de iconos organizados de distinta forma y que
tienen como funcin proporcionar al usuario un vehculo rpido para realizar una tarea?
a) Secuenciales.
b) Ramales.
c) Logicales.
d) Iconos.

1371.- En cul de las siguientes partes de la cabecera de un mensaje de correo electrnico


se suele incluir el asunto de que se trate?
a) En (From:).
b) En (To:).
c) En (Cc:).
d) En (Subject:).

1372.- Qu es un mailings?
a) La redaccin de textos mltiples.
b) La formacin de textos bsicos.
c) La formacin de plantillas bsicas.
d) El envo de carta tipo.

1373.- Qu es una WAN?


a) Una red informtica de rea compleja.
b) Una red informtica de rea extendida.
c) Una red informtica de rea limitada.
d) Una red informtica de rea simple.

Pgina 170
1374.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para repetir un trozo de texto
en otra parte del documento conservando el original?
a) Borrar.
b) Bsqueda.
c) Copiar.
d) Insertar.

1375.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que cada una de
las estaciones tienen conexiones con otras dos contiguas?
a) Bus.
b) Estrella.
c) rbol.
d) Anillo.

1376.- Qu otro nombre recibe el tamao de letra?


a) Tipo.
b) Cuerpo.
c) Corps.
d) Font.

1377.- Qu es MAN?
a) Una red informtica de rea simple.
b) Una red informtica de rea compleja.
c) Una red informtica de rea intermedia.
d) Una red informtica de rea extendida.

1378.- Cul de los siguientes no es un programa de base de datos?


a) INFORMIX.
b) dBASEIII.
c) PC-QUATTRO.
d) QUATTRO.

1379.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para trasladar un trozo de una


parte a otra de un documento?
a) Mover.
b) Visualizacin.
c) Insertar.
d) Borrar.

1380.- Puede Word crear tablas?


a) S, pero con un nmero limitado.
b) No, no tiene habitada esa funcin.
c) Slo con un quince columnas.
d) S.

1381.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las
estaciones estn conectadas a un nico canal de comunicacin que es comn para todas
ellas?
a) Bus.
b) Estrella.
c) rbol.
d) Anillo.

1382.- Cul de los siguientes no es un programa de hoja electnica?


a) LOTUS.

Pgina 171
b) SUPERCALC.
c) EXCEL.
d) MS-WORD.

1383.- El conjunto de tecnologas de la informacin y comunicacin que nos permiten


mejorar la productividad de los trabajos tpicos de oficina, se denomina:
a) Automatizacin de oficinas.
b) Ofimatizacin de oficinas.
c) Informatizacin de oficinas.
d) Mecanizacin de oficinas.

1384.- Qu es la GUI?
a) Un componente secuencial.
b) La Interfaz grfica de usuario.
c) Una funcin de los programas de tratamiento de textos.
d) Una funcin de las hojas electrnicas.

1385.- En una hoja de clculo, el cruce de cada fila y columna se denomina?


a) Casilla o celdilla.
b) Casilla o celdilla.
c) Celdilla.
d) Celda o casilla.

1386.- Qu nombre recibe en Espaa VIDEOTEX?


a) Hispatex.
b) Espatex.
c) Ibertex.
d) Ibetex.

1387.- Qu es un protocolo?
a) Una instruccin que sirve para iniciar, mantener o terminar una comunicacin.
b) Un conjunto de instrucciones y programas utilizados para iniciar, mantener o terminar una
comunicacin.
c) Un programa utilizados para iniciar, mantener o terminar una comunicacin.
d) Un programa que sirve para indexar una comunicacin.

1388.- Cul de las siguientes funciones de un programa de textos no ejecutaremos si


queremos definir el formato de un texto?
a) Insertar imgenes.
b) Sangra.
c) Interlineado.
d) Justificacin.

1389.- Qu funcin realizaremos en un tratamiento de textos para eliminar caracteres


sueltos?
a) Bsqueda.
b) Insertar.
c) Visualizacin.
d) Borrar.

1390.- Cmo se denomina el conjunto de pulsaciones de teclas especiales y comandos


grabados que pueden ejecutarse cuando se necesite?
a) Micros.
b) Iconos.
c) Secuenciales.
d) Macromandos.

Pgina 172
1391.- A qu denominamos programas de creacin y modificacin de ficheros?
a) Al conjunto de programas de las hojas electrnicas.
b) Al conjunto de funciones de los logicales grficos.
c) A una de las funciones de los programas de tratamiento de textos.
d) Al conjunto de programas que realiza funciones de base de datos.

1392.- Con qu funcin determinamos en una hoja de clculo el tamao de las celdas?
a) Alineacin horizontal.
b) Ancho de columna y ancho de fila.
c) Alineacin vertical.
d) Formato numrico.

1393.- En una hoja de clculo cmo se representa un formato numrico general?


a) En porcentaje.
b) Con separacin de miles.
c) Con nmeros decimales fijos.
d) Sin separacin de miles.

1394.- Cul de las siguientes funciones no se realiza en una hoja de clculo?


a) Eleccin del ancho de columna.
b) Crear ecuaciones.
c) Mover rangos.
d) Eleccin de alto de fila.

1395.- Qu es un SGBD?
a) Un sistema gestor de base de dominio.
b) Un sistema grfico de base de datos.
c) Un sistema gestor de base de datos.
d) Un sistema grfico de base de dominio.

1396.- Cmo se denomina la tipologa de una red informtica local en la que todas las
estaciones que integran el sistema se comunican entre s a travs de un dispositivo central?
a) Bus.
b) Estrella.
c) rbol.
d) Anillo.

1397.- Los programas de tratamiento de textos son:


a) Agrupacionales.
b) Secuenciales.
c) En red.
d) Logicales.

Pgina 173
Test Parcial N 01 (Temas 1 y 2).
1398.- En qu ao fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?
a) En 1974
b) En 1975
c) En 1976
d) En 1973

1399.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin de la reforma


constitucional?
a) En el Ttulo X
b) En el Ttulo VII
c) En el Ttulo VI
d) En el Ttulo V

1400.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin del Poder Judicial?


a) En el Ttulo VIII
b) En el Ttulo III
c) En el Ttulo VII
d) En el Ttulo VI

1401.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de huelga?


a) El 13
b) El 14
c) El 26
d) El 28

1402.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho a la igualdad jurdica?


a) El 14
b) El 8
c) El 17
d) El 9

1403.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho de peticin?


a) El 28
b) El 29
c) El 17
d) El 24

1404.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin del Tribunal


Constitucional?
a) En el Ttulo VIII
b) En el Ttulo IX
c) En el Ttulo VII
d) En el Ttulo VI

1405.- En qu ao se celebr el referndum para la Reforma Poltica?


a) En 1977
b) En 1978
c) En 1979
d) En 1976

1406.- En qu Ttulo de la Constitucin se establece la regulacin de las relaciones entre el


Gobierno y las Cortes Generales?
a) En el Ttulo VI

Pgina 174
b) En el Ttulo VII
c) En el Ttulo V
d) En el Ttulo III

1407.- Qu artculo abre el Ttulo I de la Constitucin?


a) El 7
b) El 8
c) El 10
d) El 9

1408.- En qu ao se aprob la Ley para la Reforma Poltica?


a) En 1978
b) En 1977
c) En 1979
d) En 1976

1409.- Cul es el plazo mximo de detencin preventiva?


a) 24 horas
b) 48 horas
c) 38 horas
d) 72 horas

1410.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho a la educacin?


a) El 28
b) El 4
c) El 27
d) El 19

1411.- En qu fecha fue promulgada la Constitucin espaola de 1978?


a) El 29 de diciembre de 1978
b) El 6 de diciembre de 1978
c) El 31 de octubre de 1978
d) El 27 de diciembre de 1978

1412.- De cuntos artculos consta la Constitucin espaola de 1978?


a) De 168
b) De 169
c) De 166
d) De 167

1413.- Quin promulg la Constitucin espaola de 1978?


a) El Jefe del Estado
b) Las Cortes Generales
c) El pueblo espaol
d) El Congreso de los Diputados

1414.- Qu artculo de la Constitucin establece el principio de legalidad penal?


a) El 25
b) El 23
c) El 29
d) El 21

1415.- Quin sancion la Constitucin espaola de 1978?


a) El Jefe del Estado
b) Las Cortes Generales
c) El pueblo espaol

Pgina 175
d) El Congreso de los Diputados

1416.- Cuntas Disposiciones Derogatorias tiene la Constitucin espaola de 1978?


a) Dos
b) Nueve
c) Cuatro
d) Una

1417.- Quin aprob la Constitucin espaola de 1978?


a) El Congreso de los Diputados
b) El pueblo espaol
c) El Senado
d) Las Cortes Generales

1418.- Cul de las siguientes partes de la Constitucin no tiene fuerza vinculante?


a) El Prembulo
b) Las Disposiciones Transitorias
c) Las Disposiciones Adicionales
d) El Ttulo Preliminar

1419.- Cuntos artculos forman el Ttulo Preliminar de la Constitucin?


a) 10
b) 8
c) 7
d) 9

1420.- En qu Ttulo de la Constitucin se regula el Defensor del Pueblo?


a) En el Ttulo III
b) En el Ttulo VI
c) En el Ttulo I
d) En el Ttulo II

1421.- En qu fecha se refrend la Constitucin espaola de 1978?


a) El 6 de diciembre de 1978
b) El 12 de diciembre de 1978
c) El 9 de diciembre de 1978
d) El 4 de diciembre de 1978

1422.- Ante quin fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?


a) Ante las Cortes Generales
b) Ante el Jefe del Estado
c) Ante el pueblo espaol
d) Ante el Congreso de los Diputados

Pgina 176
Test Parcial N 02 (Temas 3, 4, 5, 6, 7 y 8).
1423.- Ante quin presta juramento el Rey?
a) Ante el Congreso de los Diputados
b) Ante el Senado
c) Ante las Cortes Generales
d) Ante el Gobierno

1424.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin del Congreso de los


Diputados?
a) El Ttulo IV
b) El Ttulo V
c) El Ttulo VI
d) El Ttulo III

1425.- Qu rgano depende inmediatamente de la Jefatura de la Casa Real?


a) Un servicio de seguridad
b) Una Secretara General
c) Una partida presupuestaria
d) Una oficina

1426.- A quin le corresponde el nombramiento del Presidente del Gobierno?


a) Al Senado
b) Al Jefe del Estado
c) A las Cortes Generales
d) Al Congreso de los Diputados

1427.- Ante quin presta juramento el Rey?


a) Ante el Gobierno
b) Ante el Congreso de los Diputados
c) Ante el Rey
d) Ante las Cortes Generales

1428.- En qu ao fue aprobada la LOFAGE?


a) 1999
b) 1998
c) 1997
d) 1996

1429.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin del Consejo de Ministros?


a) El Ttulo VI
b) El Ttulo III
c) El Ttulo V
d) El Ttulo IV

1430.- Cul es la norma institucional bsica de una Comunidad Autnoma?


a) El estatuto de autonoma
b) La Constitucin espaola de 1978
c) Todas las fuentes del ordenamiento jurdico
d) Los decretos organizativos del Consejo de Gobierno

1431.- Qu funciones constitucionales puede asumir el Consorte de la Reina?


a) Las derivadas de la Regencia
b) Las derivadas de su cargo
c) Las de representacin

Pgina 177
d) Las derivadas de su tratamiento

1432.- Cul de los siguientes rganos judiciales no est formado por jueces profesionales?
a) Los juzgados de lo contencioso administrativo
b) Los juzgados de lo social
c) Los juzgados de paz
d) Los juzgados de primera instancia

1433.- Cul es el smbolo de la unidad y permanencia del Estado?


a) El Rey
b) El Congreso de los Diputados
c) La bandera de Espaa
d) Las Cortes Generales

1434.- Quin asume la ms alta representacin del Estado?


a) Las Cortes Generales
b) El Presidente del Gobierno
c) El Rey
d) El Gobierno

1435.- A quin le corresponde el nombramiento de los Ministros?


a) Al Jefe del Estado
b) Al Pleno del Congreso de los Diputados
c) A las Cortes Generales
d) Al Presidente del Gobierno

1436.- Cuntas Salas tienen los Tribunales Superiores de Justicia?


a) Tres
b) Cuatro
c) Dos
d) Cinco

1437.- Cuntas Salas jurisdiccionales tiene el Tribunal Supremo?


a) Cuatro
b) Dos
c) Tres
d) Cinco

1438.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin de la Administracin?


a) El Ttulo IV
b) El Ttulo VI
c) El Ttulo III
d) El Ttulo V

1439.- A quin le corresponde el nombramiento del Presidente del Consejo General del
Poder Judicial?
a) A las Cortes Generales
b) Al Jefe del Estado
c) Al Pleno del Consejo General del Poder Judicial
d) Al Presidente del Gobierno

1440.- En cul de las siguientes provincias no existe Subdelegado del Gobierno?


a) En Pamplona
b) En Barcelona
c) En Badajoz
d) En Bilbao

Pgina 178
1441.- Qu Tribunal culmina la organizacin judicial en una Comunidad Autnoma?
a) El Tribunal Supremo de Justicia
b) El Tribunal Superior de Justicia
c) Las Audiencias provinciales
d) Las Audiencias territoriales

1442.- Qu mayora precisa un candidato a la Presidencia del Gobierno para ser nombrado
como tal en segunda votacin?
a) Mayora simple
b) Mayora de 2/3
c) Mayora absoluta
d) Mayora de 2/5

1443.- A quin le corresponde el nombramiento de los Vicepresidentes del Gobierno?


a) Al Presidente del Gobierno
b) Al Jefe del Estado
c) A las Cortes Generales
d) Al Pleno del Congreso de los Diputados

1444.- A quin le corresponde el nombramiento del Fiscal General del Estado?


a) Al Presidente del Gobierno
b) Al Pleno del Tribunal Supremo
c) Al Jefe del Estado
d) A las Cortes Generales

1445.- A quin le corresponde nombrar al Defensor del Pueblo?


a) Al Pleno del Tribunal Constitucional
b) Al Jefe del Estado
c) Al Presidente del Gobierno
d) A las Cortes Generales

1446.- A quin le corresponde el nombramiento del Presidente del Tribunal Constitucional?


a) Al Jefe del Estado
b) Al Presidente del Gobierno
c) Al Pleno del Tribunal Constitucional
d) A las Cortes Generales

1447.- Qu Ttulo de la Constitucin se dedica a la regulacin del Senado?


a) El Ttulo IV
b) El Ttulo V
c) El Ttulo III
d) El Ttulo VI

Pgina 179
Test Parcial N 03 (Temas 9, 10, 11, 12, 13 y
14).
1448.- Quin elige a los Tenientes de Alcalde?
a) El Alcalde
b) Los vecinos
c) La Comisin de Gobierno
d) El Pleno

1449.- Cuntos concejales son elegidos en un municipio que cuente con 1200 habitantes?
a) 7
b) 3
c) 5
d) 9

1450.- Qu carcter tienen por lo general las sesiones del Pleno de una Diputacin?
a) Secretas
b) Pblicas
c) Urgentes
d) Complejas

1451.- Cuntos tenientes de alcalde pueden existir en un municipio que cuente con
Comisin de Gobierno?
a) Un tercio del nmero de concejales del Pleno
b) Cinco
c) Dos tercios del nmero de concejales del Pleno
d) El nmero de concejales que formen la Comisin de Gobierno

1452.- En cul de los siguientes municipios existe Concejo Abierto?


a) En un municipio de menos de 1000 habitantes
b) En un municipio de menos de 500 habitantes
c) En un municipio de menos de 100 habitantes
d) En un municipio de menos de 5000 habitantes

1453.- Cmo se denominan las sesiones del Pleno en las que est establecida la
periodicidad de las mismas?
a) Ordinarias
b) Comunes
c) Simples
d) Organizativas

1454.- En qu ao fue aprobado el Texto refundido de las disposiciones vigentes en


materia de rgimen local?
a) 1988
b) 1985
c) 1987
d) 1986

1455.- En qu ao fue aprobada la ley reguladora de las bases del rgimen local?
a) 1988
b) 1985
c) 1986
d) 1987

Pgina 180
1456.- Qu artculo de la Ley orgnica electoral general establece las causas de
inelegibilidad de los elegibles en las elecciones municipales?
a) El artculo 176
b) El artculo 187
c) El artculo 178
d) El artculo 177

1457.- Cul de los siguientes acuerdos debe adoptarse por mayora absoluta del Pleno?
a) La aprobacin del nombre del municipio
b) La imposicin de tributos
c) La creacin de entidades de mbito territorial inferior al municipio
d) La transferencia de funciones a otras Administraciones Pblicas

1458.- Cul es el rgano de gobierno y administracin del Municipio?


a) El Alcalde y el Pleno
b) El Alcalde
c) El Pleno
d) El Ayuntamiento

1459.- Quin legaliza el Libro de Actas de una Diputacin?


a) La Comunidad Autnoma respectiva
b) El Pleno
c) El Secretario de la Corporacin
d) El Presidente de la Diputacin

1460.- Cuntos concejales son elegidos en un municipio que cuente con 200 habitantes?
a) 5
b) 3
c) 9
d) 7

1461.- Cul de los siguientes no es un rgano necesario en todos Ayuntamiento?


a) El Alcalde
b) La Comisin de Gobierno
c) El Pleno
d) Los Tenientes de Alcalde

1462.- Cul de los siguientes no es un elemento configurador de un municipio?


a) El territorio
b) El pueblo
c) La organizacin
d) La poblacin

1463.- Cul de los siguientes es un rgano necesario en un Ayuntamiento de un municipio


que cuente con ms de 5.000 habitantes?
a) Comisiones Sectoriales
b) Comisiones Informativas
c) Representantes del Alcalde
d) Juntas Municipales de Distrito

1464.- Quin elige al Alcalde?


a) Los Concejales, los vecinos o la Diputacin Provincial
b) Los Concejales o los vecinos
c) Los vecinos
d) Los Concejales

Pgina 181
1465.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde?
a) El Alcalde
b) Los vecinos
c) El Pleno
d) La Comisin de Gobierno

1466.- Cul es el rgano de gobierno y administracin de la provincia?


a) La Diputacin y el Pleno
b) La Diputacin
c) El Pleno
d) El Presidente de la Diputacin

1467.- Quin realiza la diligencia de apertura del Libro de Actas de una Diputacin?
a) El Pleno
b) La Comunidad Autnoma respectiva
c) El Presidente de la Diputacin
d) El Secretario de la Corporacin

1468.- Puede presentarse una cuestin de confianza cuando est en trmite una mocin de
censura?
a) S, en cualquier caso
b) S, siempre que no hayan pasado 24 horas desde su presentacin
c) S, siempre que no haya sido votada
d) En ningn caso

1469.- Cuntas cuestiones de confianza puede plantear un alcalde durante su mandato?


a) Una
b) Cinco
c) Dos
d) Tres

1470.- Quin debe abrir una sesin del Pleno?


a) El Alcalde
b) El Secretario de la Corporacin
c) El Concejal designado por el Alcalde
d) El Concejal de mayor edad

1471.- Cul es el nmero mnimo de miembros del Pleno de un Ayuntamiento que deben
estar presentes en una reunin?
a) Tres
b) 1/3 del nmero legal de miembros
c) 1/2 del nmero legal de miembros
d) Cinco

1472.- Cul de los siguientes acuerdos debe adoptarse por mayora simple del Pleno?
a) La creacin de mancomunidades
b) La aprobacin de la delimitacin del trmino municipal
c) La cesin del aprovechamiento de bienes comunales
d) La aprobacin del reglamento orgnico de la Corporacin

Pgina 182
Test Parcial N 04 (Temas 15, 16 y 17).
1473.- En qu plazo deben confirmarse, modificarse o levantarse las medidas provisionales
adoptadas en el seno de un procedimiento administrativo?
a) En el plazo de los 3 das siguientes a su adopcin
b) En el plazo de los 7 das hbiles contados desde el da siguiente a aquel en que se adopten
c) En el plazo de 10 das desde que se adopten
d) En el plazo de 15 das desde que se dicte el acuerdo de iniciacin

1474.- Cul es el plazo mnimo de informacin pblica?


a) 20 das
b) 10 das
c) 30 das
d) 15 das

1475.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso potestativo de reposicin contra un


acto presunto?
a) Tres meses
b) Quince das
c) Un mes
d) Dos meses

1476.- Qu recurso puede interponerse contra un acto de trmite?


a) Recurso contencioso administrativo
b) Recurso extraordinario de revisin
c) Recurso potestativo de reposicin
d) Recurso de alzada

1477.- Cul es la regla general del silencio administrativo?


a) Que no se produce
b) No se aplican reglas generales al silencio en el procedimiento administrativo
c) Negativo
d) Positivo

1478.- En qu ao fue aprobada la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones


Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn?
a) En 1992
b) En 1994
c) En 1993
d) En 1991

1479.- En el supuesto de que se produzca una desestimacin presunta por silencio


administrativo la Administracin puede dictar una resolucin posterior?
a) En ningn caso
b) No, porque no est obligada a hacerlo
c) S, pero debe ser asimismo desestimatoria
d) S, pudiendo ser desestimatoria o estimatoria

1480.- Ante quin se interpone el recurso de alzada?


a) Ante el superior jerrquico del rgano que dict la resolucin impugnada
b) Ante el rgano que dict el acto que se impugna
c) Ante el superior jerrquico del rgano que dict la resolucin impugnada o ante el rgano que
dict el acto que se impugna
d) Ante el superior jerrquico del rgano que dict la resolucin impugnada o ante el rgano
competente para resolverlo

Pgina 183
1481.- Si un interesado no comparece en el trmite de informacin pblica podr presentar
recurso contra la resolucin que se dicte con posterioridad al mismo?
a) Slo podr interponer recurso contencioso pero no recurso administrativo
b) S
c) No podr presentar recurso contencioso ni tampoco recurso administrativo
d) Slo si era titular de un derecho legtimo

1482.- Cul es el plazo mximo de resolucin un recurso potestativo de reposicin?


a) Tres meses
b) Dos meses
c) Un mes
d) Quince das

1483.- Qu rgano puede adoptar medidas provisionales en un procedimiento


administrativo?
a) El rgano que incoe el procedimiento
b) El rgano instructor del procedimiento
c) El rgano que deba resolver el procedimiento
d) El superior jerrquico inmediato del rgano que deba resolver el procedimiento

1484.- Cul de los siguientes derechos no corresponde al interesado cuyos datos figuren
en el expediente de un procedimiento administrativo?
a) Derecho a completar los datos
b) Derecho de cancelacin de los datos
c) Derecho de acceso a los datos
d) Derecho de rectificacin de los datos

1485.- Cul es el plazo de caducidad del procedimiento de revisin de oficio de los actos
administrativos?
a) 6 meses
b) 1 mes
c) 2 meses
d) 3 meses

1486.- El derecho del interesado a utilizar en el procedimiento las lenguas oficiales de la


Comunidad Autnoma est recogido en la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones
Pblicas y del Procedimiento Administrativo Comn, en su artculo:
a) 23
b) 35
c) 37
d) 34

1487.- Qu medios se admiten como prueba en el procedimiento administrativo?


a) Cualquier medio admitido en derecho
b) Cualquier medio material
c) Slo los medios notariales
d) Cualquiera aportado por el interesado

1488.- Cul es el plazo del que dispone la Administracin para emitir el certificado
acreditativo del silencio?
a) Veinte das
b) Cinco das
c) Diez das
d) Quince das

Pgina 184
1489.- Si en el mes de vencimiento no hay da equivalente a aquel en que comience el
cmputo de un plazo:
a) El plazo concluye el ltimo da del mes
b) El plazo concluye el primer da natural siguiente
c) El plazo concluye el primer da hbil siguiente
d) El plazo concluye el ltimo da hbil del mes

1490.- Cul es el plazo mnimo para realizar el trmite de audiencia?


a) 5 das
b) 10 das
c) 7 das
d) 15 das

1491.- En qu Ttulo de la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del


Procedimiento administrativo comn se regulan las fases de que se compone el
procedimiento administrativo?
a) En el Ttulo VII
b) En el Ttulo IV
c) En el Ttulo III
d) En el Ttulo III

1492.- En cul de los siguientes casos estamos ante un supuesto de silencio


administrativo si no se resuelve el procedimiento en el plazo establecido?
a) En un recurso interpuesto en cualquier caso
b) En un recurso interpuesto contra una desestimacin presunta
c) En un recurso interpuesto contra una desestimacin expresa
d) En el ejercicio del derecho de peticin

1493.- Cul es el plazo mnimo para realizar el trmite de audiencia?


a) 15 das
b) 10 das
c) 30 das
d) 20 das

1494.- Cul es la fase del procedimiento administrativo en la que se desarrolla la prueba?


a) Ordenacin
b) Iniciacin
c) Instruccin
d) Terminacin

1495.- Cmo se computan los plazos expresados en meses o en aos?


a) Desde el segundo da hbil a aquel en que se notifiquen al interesado
b) Desde el mismo da en que se notifiquen al interesado
c) Desde el da siguiente a aquel en que se notifiquen al interesado
d) Desde que el interesado manifieste tener conocimiento de los mismos

1496.- Qu actos puede declarar la Administracin lesivos para el inters pblico?


a) Los actos nulos de pleno derecho
b) Los actos irregulares
c) Los actos invlidos
d) Los actos anulables

1497.- Cul es el plazo de interposicin de un recurso potestativo de reposicin contra un


acto expreso?
a) Tres meses
b) Un mes

Pgina 185
c) Quince das
d) Dos meses

Pgina 186
Test Parcial N 05 (Temas 18, 19 y 20).
1498.- Cmo se denomina el uso de un bien que es conforme con el destino principal del
dominio pblico a que afecte?
a) Uso normalizado
b) Uso regular
c) Uso comn
d) Uso normal

1499.- Cul de los siguientes se incluir en el inventario de bienes de las corporaciones


locales como bien semoviente?
a) Un rebao de ovejas
b) Un cuadro
c) Un vehculo oficial
d) Un terreno arrendado

1500.- Cul de los siguientes se considera un medio de fomento directo, econmico y


honorfico?
a) La concesin de una subvencin
b) La concesin de una prima
c) No existen medios de fomento directos, econmicos y honorficos
d) La concesin de un premio

1501.- Cul es el porcentaje mximo relacionado con los recursos ordinarios del
presupuesto municipal, por debajo del cual puede contratar directamente un Alcalde?
a) 7%
b) 3%
c) 5%
d) 10%

1502.- Cul de los siguientes no es un medio de gestin indirecta de los servicios


pblicos?
a) El arrendamiento
b) La gestin interesada
c) La concesin
d) El concierto

1503.- Cundo puede aplicarse, en un ayuntamiento, el procedimiento negociado para


adjudicar un contrato de suministro?
a) Si el precio no excede del 10% de los recursos ordinarios del presupuesto
b) Si el precio no excede del 25% de los recursos ordinarios del presupuesto
c) Si el precio no excede del 15% de los recursos ordinarios del presupuesto
d) Si el precio no excede del 5% de los recursos ordinarios del presupuesto

1504.- Qu rgano puede adoptar la decisin de crear una Junta de Compras en un


Ayuntamiento?
a) El Pleno
b) El Alcalde
c) El Alcalde con el visto bueno del Pleno
d) La Comisin de Gobierno

1505.- Cmo se denomina el sistema de gestin en el que el servicio se presta


directamente por la Administracin a travs de los rganos ordinarios que forman su
estructura?
a) Empresa propia sin personalidad

Pgina 187
b) Gestin interesada
c) Gestin indiferenciada
d) Gestin diferenciada

1506.- Cul es la cantidad mxima del precio de un contrato que puede contratar
directamente un Alcalde?
a) 7.01 millones de euros
b) 3.01 millones de euros
c) 6.01 millones de euros
d) 10, 1 millones de euros

1507.- Cul de los siguientes Decretos Legislativos aprob el Texto refundido de la Ley de
contratos de las Administraciones Pblicas?
a) 2/ 2000, de 16 de junio
b) 2/ 2001, de 14 de junio
c) 3/ 2000, de 21 de junio
d) 2/ 2001, de 12 de junio

1508.- En qu caso es necesario adjudicar por subasta la cesin de un bien patrimonial de


una entidad local?
a) Cuando lo acuerde el Pleno
b) Cuando lo establezca la Diputacin respectiva
c) Cuando el arrendamiento dure ms de cinco aos
d) En ningn caso

1509.- Cmo clasificara un parque municipal?


a) Como bien comunal
b) Como bien privativo
c) Como bien demanial
d) Como bien patrimonial

1510.- Cmo se denomina la potestad que tienen las corporaciones locales para declarar la
extincin de los derechos constituidos sobre un bien inmueble de su propiedad y de la
ocupacin de los mismos?
a) Potestad de deslinde
b) Potestad de recuperacin
c) Potestad de desahucio
d) Potestad de investigacin

1511.- Cunto tiempo dura el trmite de informacin pblica necesario en el caso de que
una entidad local quiera ceder un bien inmueble patrimonial gratuitamente a una institucin
pblica?
a) Quince das
b) Veinte das
c) Diez das
d) Cinco das

1512.- Cul de los siguientes no es un medio de ejecucin forzosa?


a) El apremio sobre el patrimonio
b) La multa sancionadora
c) La compulsin sobre las personas
d) La ejecucin subsidiaria

1513.- Cul es el plazo mximo de una concesin de servicios en las que el objeto del
contrato no consiste en la explotacin de servicios sanitarios?
a) Diez aos

Pgina 188
b) Veinte aos
c) Quince aos
d) Veinticinco aos

1514.- Cul de los siguientes no es un medio de gestin directa de los servicios pblicos?
a) La empresa propia sin personalidad
b) La sociedad de economa mixta
c) El servicio pblico personificado
d) La gestin indiferenciada

1515.- Quin preside la Mesa de contratacin de un Ayuntamiento?


a) El Alcalde o miembro en quien delegue
b) El Secretario de la Corporacin
c) El Concejal de mas edad
d) El Primer Teniente de Alcalde

1516.- En el inventario de los bienes de las corporaciones locales con qu bienes debemos
agrupar los derechos revertibles?
a) Con los semovientes
b) Con los derechos reales
c) Con los bienes muebles
d) Con los vehculos

1517.- Cul de las siguientes no es causa de extincin de un contrato administrativo?


a) La declaracin de acuerdo de quita y espera
b) La demora en el cumplimiento de los plazos por parte del contratista
c) La muerte del representante de la empresa contratista
d) La falta de pago por parte de la Administracin en 8 meses

1518.- Una entidad local puede ceder un bien inmueble patrimonial a una entidad privada?
a) En ningn caso
b) S, basta con que se apruebe en el Pleno por mayora absoluta
c) Slo con acuerdo previo de la Comisin de Gobierno
d) S, siempre que la entidad privada sea de inters pblico y no tenga nimo de lucro

1519.- Cmo se denomina el procedimiento de adjudicacin en el que todo empresario


interesado puede presentar una proposicin?
a) Abierto
b) Simple
c) Comn
d) Ordinario

1520.- Cmo se denominan las porciones de terreno, propiedad de una entidad local, que
por su reducida extensin no es susceptible de aprovechamiento?
a) Parcela sobrante
b) Parcela restante
c) Parcela no utilizable
d) Parcela intermedia

1521.- Quin es el secretario de la Mesa de contratacin de un Ayuntamiento?


a) Un funcionario de la Corporacin
b) El Secretario de la Corporacin
c) El Alcalde en todo caso
d) El Primer Teniente de Alcalde

1522.- Qu canon mnimo debe satisfacer el usuario de un bien inmueble patrimonial

Pgina 189
cedido por una entidad local?
a) El 6% del precio en venta del bien
b) El 10% del precio en venta del bien
c) Ninguno porque las cesiones son gratuitas
d) El 3% del precio en venta del bien

Pgina 190
Test Parcial N 06 (Temas 21 y 22).
1523.- Qu artculo de la Ley reguladora de las Haciendas locales establece la definicin de
presupuesto municipal?
a) El artculo 143
b) El artculo 145
c) El artculo 144
d) El artculo 141

1524.- Cul de los siguientes no es un recurso de las Haciendas locales?


a) El producto de operaciones de crdito
b) Las subvenciones
c) Los ingresos procedentes de derecho privado
d) Las participaciones en los tributos provinciales

1525.- Si un contribuyente recibe un servicio de la Administracin que puede ser prestado


por el sector privado y que no es de recepcin obligada para l, est obligado a pagar:
a) Una tasa
b) Un precio pblico
c) Una contribucin especial
d) Un impuesto

1526.- Cmo se denomina el documento que expresa la composicin y la situacin del


patrimonio de una Corporacin local?
a) Remanentes presupuestarios
b) Cuenta de resultados
c) Cuenta General
d) Balance de situacin

1527.- Qu artculo de la Constitucin espaola de 1978 establece el principio de


suficiencia financiera de las haciendas locales?
a) El artculo 142
b) El artculo 143
c) El artculo 140
d) El artculo 141

1528.- Cmo se denomina a la potestad tributaria de las Corporaciones locales?


a) Derivada
b) Comn
c) Originaria
d) De primer grado

1529.- Qu tipo de ingreso es una tasa?


a) Coercitivo
b) De derecho privado
c) De derecho pblico
d) Sancionador

1530.- Con qu coincide el presupuesto municipal?


a) Con el ao natural
b) Con semestres naturales
c) Con trimestres naturales
d) Con el mandato de la Corporacin local

1531.- Cundo debe realizarse la aprobacin del presupuesto municipal?

Pgina 191
a) Antes del 1 de diciembre de cada ao
b) Antes del 31 de diciembre de cada ao
c) Antes del 1 de enero de cada ao
d) Antes del 15 de diciembre de cada ao

1532.- Cundo nace la obligacin de pagar un precio pblico?


a) Antes de iniciarse la realizacin de la prestacin
b) Al concluir la prestacin
c) Al mes siguiente de iniciarse la prestacin
d) Desde el momento en que se inicie la prestacin

1533.- Cul de los siguientes no es un impuesto obligatorio en todos los municipios?


a) El Impuesto sobre Vehculos de traccin mecnica
b) El Impuesto sobre Actividades Econmicas
c) El Impuesto sobre Bienes Inmuebles
d) El Impuesto sobre Instalaciones, Construcciones y Obras

1534.- Si un contribuyente recibe un servicio que no puede ser prestado por el sector
privado y que es de recepcin obligada para l, est obligado a pagar:
a) Una contribucin especial
b) Un impuesto
c) Una tasa
d) Un precio pblico

1535.- Cmo se denomina a la potestad tributaria de las Comunidades Autnomas?


a) Legal
b) De primer grado
c) Comn
d) Derivada

1536.- A cul de los siguientes impuestos suprime el Impuesto sobre Bienes Inmuebles?
a) Al Impuesto Municipal Rstico
b) Al Impuesto Municipal Urbano
c) Al Impuesto Municipal sobre Solares
d) Al Impuesto Municipal Pecuario

1537.- Cmo se denomina a la potestad tributaria del Estado?


a) Derivada
b) De primer grado
c) Comn
d) Secundaria

1538.- Los Ayuntamientos pueden dictar ordenanzas fiscales que son aprobadas por:
a) El Pleno
b) La Comunidad Autnoma
c) La Comisin de Gobierno
d) El Alcalde

1539.- Las Corporaciones locales pueden establecer tributos de acuerdo con:


a) La Constitucin y las leyes
b) El Derecho y la Constitucin
c) La Constitucin
d) El ordenamiento jurdico

1540.- Cul es la primera fase del proceso de ejecucin del gasto presupuestario?
a) El reconocimiento de la obligacin

Pgina 192
b) La disposicin de gasto
c) La ordenacin del pago
d) La autorizacin del gasto

1541.- Cul de los siguientes conceptos no es un tributo?


a) Una tasa
b) Un precio pblico
c) Un impuesto
d) Una contribucin especial

1542.- En qu ao fue aprobada la Ley de Haciendas Locales derogada por la aprobada en


el ao 2004?
a) 1990
b) 1987
c) 1988
d) 1989

1543.- Cundo debe liquidarse el presupuesto municipal?


a) Antes del 1 de marzo
b) Antes del 31 de diciembre
c) Antes del 1 de enero
d) Antes del 1 de octubre

1544.- Qu Real Decreto aprueba el reglamento general de recaudacin?


a) Real Decreto 1674/ 1990, de 20 de diciembre
b) Real Decreto 1684/ 1990, de 20 de diciembre
c) Real Decreto 1634/ 1990, de 20 de diciembre
d) Real Decreto 1664/ 1990, de 20 de diciembre

1545.- A cul de las siguientes administraciones es necesario remitir copia del presupuesto
de la entidad?
a) A la Administracin general del Estado
b) A la Unin Europea
c) A la Administracin institucional de la Corporacin
d) A la Diputacin provincial

1546.- Cul es la ltima fase del proceso de ejecucin del gasto presupuestario?
a) El reconocimiento de la obligacin
b) La disposicin de gasto
c) La autorizacin del gasto
d) La ordenacin del pago

1547.- Cmo regulan los Ayuntamientos sus tributos?


a) Por ley
b) Por bando
c) Por decreto
d) Por ordenanza fiscal

Pgina 193
Test Parcial N 07 (Temas 23 y 24).
1548.- Quin aprueba la plantilla de un Ayuntamiento?
a) El Alcalde
b) El Pleno
c) La Comisin de Gobierno
d) La Comunidad Autnoma

1549.- Quin nombra al personal eventual de un Ayuntamiento?


a) El Alcalde
b) El Secretario de la Corporacin
c) La Comisin de Gobierno
d) El Pleno

1550.- Qu artculo del Real Decreto legislativo 781/ 1986, de 18 de abril, establece las
sanciones que pueden imponerse a los funcionarios de Administracin local?
a) El artculo 146
b) El artculo 148
c) El artculo 149
d) El artculo 147

1551.- Cul es la cuanta de la prestacin por Incapacidad temporal que percibe un


funcionario por enfermedad comn, a partir del vigsimo primer da posterior a la baja?
a) El 65% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
b) El 85% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
c) El 75% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
d) El 45% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja

1552.- Cuntas retribuciones bsicas percibe un funcionario local?


a) Seis
b) Tres
c) Cuatro
d) Dos

1553.- Cul de las siguientes constituye falta grave?


a) El atentado grave a la dignidad de los funcionarios
b) La tercera falta injustificada en un periodo de dos meses
c) La falta de asistencia un da
d) La obstaculizacin del derecho de huelga

1554.- Cul de las siguientes no es causa de perdida de la condicin de funcionario?


a) La renuncia
b) La suspensin
c) La separacin
d) La inhabilitacin especial

1555.- Cul es la cuanta de la prestacin por Incapacidad temporal que percibe un


funcionario por enfermedad profesional?
a) El 85% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
b) El 75% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
c) El 65% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja
d) El 45% de la base reguladora desde el da siguiente al de la baja

1556.- Qu tipo de personal desempea puestos de especial confianza en una entidad


local?

Pgina 194
a) El personal eventual
b) El personal temporal
c) El personal interino
d) El personal funcionario

1557.- Cunto tiempo como mximo puede permanecer un funcionario en situacin de


servicios especiales?
a) Dos aos
b) Quince aos
c) Tres aos
d) Es indefinida

1558.- En cuntas clases podemos clasificar a los funcionarios de la Administracin local?


a) En cuatro
b) En cinco
c) En tres
d) En dos

1559.- Quin realiza en un Ayuntamiento las funciones de fe pblica y asesoramiento legal


preceptivo?
a) El Pleno
b) Cualquier funcionario
c) El Secretario de la Corporacin
d) El Alcalde

1560.- Cul de las siguientes situaciones administrativas no existe?


a) Excedencia por cuidado de hijo
b) Servicios especiales
c) Excedencia forzosa
d) Comisin de servicios

1561.- Cul de las siguientes constituye falta muy grave?


a) La tercera falta injustificada en un periodo de tres meses
b) La falta de rendimiento en cualquier caso
c) La incorreccin con el pblico
d) La obstaculizacin de libertades sindicales

1562.- Cunto tiempo mximo dura el periodo de excedencia forzosa?


a) Cinco aos
b) Dos aos
c) Tres aos
d) Cuatro aos

1563.- Cuntas retribuciones complementarias percibe un funcionario local?


a) Tres
b) Seis
c) Cuatro
d) Dos

1564.- Cuntas clases de puestos de secretara existen?


a) Tres
b) Cuatro
c) Seis
d) Dos

1565.- Cul es la ley de incompatibilidades del personal al servicio de las Administraciones

Pgina 195
Pblicas?
a) Ley 52/ 1984, de 26 de diciembre
b) Ley 54/ 1984, de 26 de diciembre
c) Ley 53/ 1984, de 26 de diciembre
d) Ley 51/ 1984, de 26 de diciembre

1566.- En qu situacin se declara a un funcionario que es elegido como concejal si el


Ayuntamiento le exige dedicacin absoluta?
a) Servicios especiales
b) Servicio activo
c) Excedencia forzosa
d) Excedencia voluntaria por inters particular

1567.- Cul es el periodo del permiso por enfermedad grave del padre de un funcionario del
Ayuntamiento?
a) Cinco das
b) Tres das
c) Depender de si se encuentra o no en el mismo municipio que el funcionario
d) Dos das

1568.- En qu subescala se clasifican los auxiliares administrativos de los Ayuntamientos?


a) En la auxiliar
b) En la subalterna
c) En la de servicios especiales
d) En la tcnica

1569.- Quin nombra a los funcionarios de un Ayuntamiento?


a) El Secretario de la Corporacin
b) El funcionario delegado
c) El Pleno
d) El Alcalde

1570.- Cundo cesa el personal eventual?


a) Cuando llegue a trmino su contrato
b) Cuando cese el cargo que los nombr
c) Al concluir el mandato de la corporacin
d) Cuando cese el Alcalde

1571.- Cul es el periodo mnimo de disfrute de vacaciones para el personal de un


Ayuntamiento?
a) Diez das
b) Quince das
c) Cinco das
d) Siete das

1572.- Cuntos tipos de incapacidad permanente reconoce la legislacin actual a un


funcionario de la Administracin local?
a) Seis
b) Tres
c) Dos
d) Cuatro

Pgina 196
Test Parcial N 08 (Temas 25 y 26).
1573.- Quin presta dentro de un Ministerio el apoyo documental y tcnico preciso a las
dems unidades de informacin administrativa?
a) Las unidades de informacin administrativa.
b) Los registros generales.
c) Las unidades de gestin.
d) Las Unidades departamentales de informacin administrativa.

1574.- A qu equivale la presentacin de una queja?


a) Al recurso contencioso administrativo.
b) Al recurso potestativo de reposicin.
c) Al recurso de alzada.
d) No equivale en ningn caso a la presentacin de un recurso.

1575.- En cul de los siguientes sitios no es necesario que exista un Libro de quejas y
sugerencias?
a) En una Jefatura de Servicio del Ayuntamiento.
b) En el registro general del Ayuntamiento.
c) En las oficinas de informacin al ciudadano.
d) En un registro auxiliar del Ayuntamiento.

1576.- Cuntas comisiones interministeriales de informacin administrativa existen?


a) Una por cada Secretara de Estado.
b) Una por cada Ministerio.
c) Una para todos los Ministerios.
d) Una por cada Subdireccin General.

1577.- Cmo se denomina la informacin que se transmite de la Administracin hacia un


ciudadano?
a) Descendente.
b) Ascendente.
c) Horizontal.
d) Lineal.

1578.- Debe un funcionario completar la hoja de queja si el interesado no sabe o no puede


hacerlo?
a) S, el interesado solo debe firmar en ese caso.
b) Slo con autorizacin escrita previa del superior jerrquico.
c) Slo si no sabe escribir.
d) En ningn caso.

1579.- Quin debe informar sobre el ejercicio del derecho de peticin?


a) Las Unidades departamentales de informacin administrativa.
b) Las unidades de gestin.
c) Las unidades de informacin administrativa.
d) Los registros generales.

1580.- Cul de las siguientes funciones no realiza el servicio de atencin personalizada al


ciudadano?
a) De asistencia.
b) De tramitacin.
c) De resolucin de procedimientos administrativos.
d) De gestin.

Pgina 197
1581.- Quin coordina los servicios de informacin de todos los departamentos
ministeriales?
a) Las comisiones interministeriales de informacin.
b) La comisin de informacin administrativa.
c) El Centro de Informacin Administrativa.
d) Las comisiones ministeriales de informacin.

1582.- Cundo se diligencias las quejas presentadas por los ciudadanos?


a) No se diligencian.
b) Antes de que las formulen.
c) Cuando se remita la queja al servicio correspondiente.
d) Cuando se formulen.

1583.- Qu se debe hacer con las quejas que no se hayan presentado en el soporte
correspondiente?
a) Tramitarlas sin dilacin.
b) Incorporarlas al Libro.
c) Archivarlas.
d) Destruirlas.

1584.- Cmo se denomina la funcin realizada por los servicios de informacin que
consiste en ofrecer aclaraciones a los ciudadanos que lo soliciten?
a) De gestin.
b) De resolucin.
c) De orientacin e informacin.
d) De recepcin.

1585.- Dnde existen Unidades departamentales de informacin administrativa?


a) Una por cada ministerio.
b) Una por cada Secretara General Tcnica.
c) Una por cada Direccin General.
d) Una por cada Secretara de Estado.

1586.- Qu tipo de informacin debe darse solo a los interesados en un procedimiento?


a) Descendente.
b) General.
c) Lineal.
d) Particular.

1587.- En el mbito de la Administracin General del Estado quin debe aportar


informacin particular?
a) Las Unidades departamentales de informacin administrativa.
b) Las comisiones interministeriales de informacin.
c) Los registros generales.
d) Las unidades de gestin.

1588.- Cmo debe sealizarse la existencia de un libro de quejas y sugerencias?


a) Siempre por escrito.
b) En los tablones de anuncios.
c) En el tabln de edictos.
d) De forma visible.

1589.- Cmo se denomina la funcin realizada por los servicios de informacin que
consiste en indicar a los ciudadanos donde se encuentra un servicio administrativo?
a) De orientacin e informacin.
b) De gestin.

Pgina 198
c) De resolucin.
d) De recepcin.

1590.- Qu tipo de informacin debe darse a cualquier ciudadano que lo solicite?


a) General.
b) Descendente.
c) Horizontal.
d) Particular.

1591.- En qu artculo de la Ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del


procedimiento administrativo comn se recoge el derecho a la informacin de los
ciudadanos en sus relaciones con la Administracin?
a) El artculo 37.
b) El artculo 40.
c) El artculo 36.
d) El artculo 35.

1592.- Cmo se denomina la informacin que se transmite de un ciudadano hacia la


Administracin?
a) Horizontal.
b) Lineal.
c) Ascendente.
d) Descendente.

1593.- Cuntas comisiones ministeriales de informacin administrativa existen?


a) Una por cada Secretara de Estado.
b) Una por cada Ministerio.
c) Una por cada Secretara General Tcnica.
d) Una por cada Direccin General.

1594.- Cul de los siguientes datos no es necesario que conste en una solicitud?
a) El asunto de la solicitud.
b) La fecha.
c) El municipio de residencia del interesado.
d) Los apellidos.

1595.- En qu parte de una hoja del Libro de quejas y sugerencias debe firmar el ciudadano
que presenta una queja?
a) En la parte superior.
b) En la parte superior izquierda.
c) En la parte inferior derecha.
d) En la parte inferior.

1596.- Qu se debe hacer con las sugerencias que no se hayan presentado en el soporte
correspondiente?
a) Tramitarlas sin dilacin.
b) Archivarlas.
c) Incorporarlas al Libro.
d) Destruirlas.

1597.- Cul de los siguientes archivos no tiene establecido un rgimen jurdico especfico
de ingreso?
a) Los fondos documentales de los archivos histricos.
b) Los datos sanitarios de los pacientes.
c) Los relativos a procedimientos administrativos conclusos.
d) El Registro Civil.

Pgina 199
Pgina 200
Test Parcial N 09 (Temas 27 y 28).
1598.- Cmo es el acceso de la memoria RAM?
a) Aleatorio.
b) Lgica.
c) Variable.
d) Secuencial.

1599.- Qu unidad se encarga de dirigir las funciones que tienen lugar en las unidades del
ordenador?
a) ILS.
b) LAN.
c) UC.
d) ALU.

1600.- Cmo se denomina la unidad encargada de realizar las transacciones de


informacin entre la memoria y los perifricos?
a) RTC.
b) Va.
c) Canal.
d) RSAN.

1601.- Qu forma una hoja de clculo?


a) Columnas.
b) Celdas.
c) Columnas y filas.
d) Tablas.

1602.- Con qu otro nombre se conoce al diskette?


a) Tarjeta perforada.
b) Floppy-disk.
c) Cinta perforada.
d) Winchester.

1603.- Qu impresoras son las ms rpidas?


a) Las impresoras de chorro.
b) Las impresoras de impacto.
c) Las impresoras de inyeccin.
d) Las impresoras lser.

1604.- Cmo se denomina la distancia que separa las distintas lneas de un texto?
a) Intermargen.
b) Margen.
c) Lineado.
d) Interlineado.

1605.- Cmo se denomina la distancia que existe entre el margen y el texto de un


documento?
a) Gutter.
b) Margen.
c) Lineado.
d) Sangra.

1606.- Hasta qu dcada del siglo XX perdura la primera generacin de ordenadores?


a) Hasta los 50.

Pgina 201
b) Hasta los 40.
c) Hasta los 70.
d) Hasta los 60.

1607.- Cmo se denomina el perifrico especial destinado a realizar dibujos de calidad bajo
el control del ordenador?
a) Disk-pach.
b) Plotter.
c) Linxh.
d) Winchester.

1608.- Qu tecla debemos utilizar para pasar de una columna a otra en una columna
tabular?
a) Con la tecla de maysculas.
b) Con la tecla TAB.
c) Con la tecla Enter.
d) Con la tecla Insert.

1609.- Cmo se denomina el margen de encuadernacin de un documento?


a) Memo.
b) Gutter.
c) Margen.
d) Lineado.

1610.- Cmo se denomina la cmara usada en internet para realizar videoconferencias?


a) Plotter.
b) Webcam.
c) EMS.
d) Camint.

1611.- Cmo se denomina el elemento que nos permite ver el documento desde una
distancia visual diferente?
a) Wysiwyg.
b) GUI.
c) Zoom.
d) Memo.

1612.- Desde cundo pervive la quinta generacin de ordenadores?


a) Desde el ao 2000.
b) Desde los aos 90.
c) Desde los aos 80.
d) Desde los aos 70.

1613.- Cul fue el primer ordenador?


a) El Z-1.
b) El Z-2.
c) El Z-3.
d) El Z-4.

1614.- Qu unidad se encarga de vigilar las funciones que tienen lugar en las unidades del
ordenador?
a) ILS.
b) ALU.
c) LAN.
d) UC.

Pgina 202
1615.- En qu ao se invent el ENIAC?
a) En 1944.
b) En 1945.
c) En 1943.
d) En 1946.

1616.- Qu elementos permiten la conexin a los perifricos con la CPU?


a) Las tarjetas.
b) El Disco Duro.
c) La memoria ROM.
d) La memoria RAM.

1617.- A qu equivale un Terabyte?


a) A 1.024 kb.
b) A 1.024 Gb.
c) A 1.024 Mb.
d) A 1.024 Tb.

1618.- Qu caracteriza a la memoria ROM?


a) Que es de solo lectura.
b) Que se le pueden aadir nuevos datos.
c) Que puede ser borrada.
d) Que su contenido puede ser variado.

1619.- Cmo es el acceso de la memoria ROM?


a) Variable.
b) Aleatorio.
c) Lgica.
d) Secuencial.

1620.- Cmo se denomina tambin a la alineacin de un documento?


a) Sangra.
b) Lineado.
c) Justificacin.
d) Margen.

1621.- Qu tipo de perifrico es un monitor?


a) Slo de salida.
b) Puede ser de salida y de entrada.
c) Slo de entrada.
d) De salida, pero no de entrada.

1622.- Qu unidad se encarga de coordinar las funciones que tienen lugar en las unidades
del ordenador?
a) ILS.
b) LAN.
c) ALU.
d) UC.

Pgina 203
Test Parcial N 10 (Temas comunes).
1623.- Qu artculo de la Constitucin establece el derecho a la vida?
a) El artculo 16.
b) El artculo 15.
c) El artculo 17.
d) El artculo 14.

1624.- En qu ao fue aprobada la ley orgnica del poder judicial?


a) 1984.
b) 1983.
c) 1985.
d) 1982.

1625.- Qu sistema se sigue para la asignacin de escaos en el Congreso de los


Diputados?
a) El sistema lineal.
b) El sistema proporcional.
c) El sistema mayoritario.
d) El sistema territorial.

1626.- En nombre de quien se administra la Justicia?


a) De la Constitucin.
b) Del Rey.
c) Del pueblo.
d) Del Derecho.

1627.- Qu mayora es necesaria para aprobar una ley ordinaria en el Senado?


a) 2/3.
b) Mayora simple.
c) Mayora absoluta.
d) 1/3.

1628.- Qu artculo de la Constitucin establece los principios de actuacin de la


Administracin?
a) El artculo 103.
b) El artculo 161.
c) El artculo 102.
d) El artculo 160.

1629.- Quin aprueba los decretos legislativos?


a) El Congreso.
b) Las Cortes Generales.
c) El Senado.
d) El Gobierno.

1630.- Qu artculo de la Constitucin recoge la va de acceso rpido a la autonoma?


a) El artculo 161.
b) El artculo 157.
c) El artculo 141.
d) El artculo 151.

1631.- Cundo entran en vigor las leyes, una vez publicadas, si no establecen nada al
respecto?
a) A los quince das.

Pgina 204
b) A los diez das.
c) A los veinte das.
d) A los treinta das.

1632.- Quin nombra a los vocales del Consejo General del Poder Judicial?
a) El Jefe de Gobierno.
b) El Jefe del Estado.
c) El Presidente del Tribunal Supremo.
d) El Presidente del propio Consejo.

1633.- Qu sistema se sigue para la asignacin de escaos en el Senado?


a) El sistema territorial.
b) El sistema mayoritario.
c) El sistema lineal.
d) El sistema proporcional.

1634.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico establece la regulacin de los vicios de


nulidad de los actos administrativos?
a) El artculo 60.
b) El artculo 61.
c) El artculo 79.
d) El artculo 62.

1635.- Quin elige a los Concejales?


a) Los vecinos.
b) Los habitantes.
c) El Alcalde.
d) Los residentes.

1636.- Qu mayora es necesaria para aprobar una ley orgnica en el Senado?


a) Mayora absoluta.
b) Mayora simple.
c) 1/3.
d) 2/3.

1637.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico establece la regulacin de los vicios de


anulabilidad de los actos administrativos?
a) El artculo 63.
b) El artculo 60.
c) El artculo 62.
d) El artculo 61.

1638.- Quin nombra a los Secretarios Generales de los Ministerios?


a) El Ministro correspondiente.
b) El Secretario de Estado correspondiente.
c) El Consejo de Ministros.
d) El Presidente del Gobierno.

1639.- Cuntas Disposiciones Adicionales tiene la Constitucin espaola?


a) 4.
b) 7.
c) 8.
d) 9.

1640.- Quin elige al Presidente del Congreso de los Diputados?


a) El Presidente del Gobierno.

Pgina 205
b) El Rey.
c) El Congreso de los Diputados.
d) La Mesa del Congreso de los Diputados.

1641.- A cul de los siguientes principios no ajusta su actividad y funcionamiento la


Administracin?
a) Desconcentracin.
b) Jerarqua.
c) Dependencia.
d) Coordinacin.

1642.- Quin nombra al Presidente del Gobierno?


a) Las Cortes Generales.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Rey.
d) El Senado.

1643.- Cuntos artculos tiene la Constitucin?


a) 168.
b) 167.
c) 165.
d) 169.

1644.- Cuntas Comunidades Autnomas hay en Espaa?


a) 16.
b) 19.
c) 17.
d) 15.

1645.- Cuntas veces debe intentarse la notificacin en el domicilio de un interesado?


a) Tres.
b) Dos.
c) Las que sean necesarias.
d) Una.

1646.- Cul es el antecedente inmediato de la Constitucin espaola de 1978?


a) La Constitucin espaola de 1929.
b) La Constitucin de 1932.
c) La Constitucin de 1931.
d) La Constitucin espaola de 1933.

1647.- En quin reside la soberana?


a) En el Derecho.
b) En la Constitucin.
c) En el pueblo.
d) En el Rey.

Pgina 206
Test Parcial N 11 (Temas especficos).
1648.- Cuntas clases de funcionarios de Intervencin existen?
a) Tres.
b) Una.
c) Cuatro.
d) Dos.

1649.- Qu artculo de la Constitucin establece las competencias exclusivas del Estado?


a) El 150.
b) El 147.
c) El 148.
d) El 149.

1650.- Quin forma el Presupuesto municipal?


a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) La Diputacin respectiva.

1651.- Cul de los siguientes archivos es de libre consulta?


a) El archivo de gestin.
b) Un archivo central.
c) El archivo Histrico Nacional.
d) El archivo de oficina.

1652.- Cul es el plazo mnimo de presentacin de ofertas en el caso de que se produzca la


adjudicacin por procedimiento abierto de un contrato de obras?
a) 53 das.
b) 52 das.
c) 51 das.
d) 50 das.

1653.- Cul es el tiempo mximo de suspensin firme?


a) Seis meses.
b) Seis aos.
c) Tres meses.
d) Dos meses.

1654.- Qu artculo de la Constitucin establece las competencias exclusivas del Estado?


a) El 149.
b) El 150.
c) El 147.
d) El 148.

1655.- Cul de los siguientes principios no se aplica al presupuesto local?


a) Principio de jerarqua.
b) Principio de unidad.
c) Principio de publicidad.
d) Principio de anualidad.

1656.- Qu archivo tiene por finalidad custodiar los documentos que se encuentran en
pleno trmite?
a) El archivo general.
b) El archivo de oficina.

Pgina 207
c) Un archivo central.
d) El archivo provincial.

1657.- En cuntos Grupos se clasifican los cuerpos de funcionarios?


a) En seis.
b) En tres.
c) En cuatro.
d) En cinco.

1658.- Cul es el plazo mximo de duracin de los contratos de consultora y asistencia


excluyendo las prrrogas que puedan producirse?
a) 1 ao.
b) 2 aos.
c) Seis meses.
d) 3 aos.

1659.- Qu rgano es competente para acordar una operacin de crdito en un


Ayuntamiento?
a) El Alcalde.
b) La Comisin de Gobierno.
c) Los rganos autorizados por el Pleno.
d) El Pleno.

1660.- Qu faltas pueden ser corregidas con apercibimiento?


a) Las faltas muy graves.
b) Todas las faltas.
c) Las faltas leves.
d) Las faltas graves.

1661.- Qu concepto retribuye el grupo de pertenencia de un funcionario?


a) El sueldo.
b) El complemento de destino.
c) Los trienios.
d) El complemento especfico.

1662.- En qu ao se aprob el reglamento de rgimen disciplinario de los funcionarios de


la Administracin del Estado?
a) 1986.
b) 1985.
c) 1984.
d) 1983.

1663.- Cundo deben rendirse las cuentas de un Ayuntamiento?


a) Antes del 30 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.
b) Antes del 25 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.
c) Antes del 15 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.
d) Antes del 1 de mayo del ao siguiente al ejercicio al que correspondan.

1664.- Cul de los siguientes no es un sistema de tratamiento de textos?


a) WORD-STAR.
b) VISICALC.
c) MS-WORD.
d) MULTITEXTO.

1665.- Qu titulacin es necesaria, de las indicadas a continuacin, para acceder al grupo


A?

Pgina 208
a) Formacin Profesional del Segundo Grado.
b) Licenciado Universitario.
c) Bachiller Superior.
d) Diplomado Universitario.

1666.- Qu titulacin es necesaria, de las indicadas a continuacin, para acceder al grupo


B?
a) Bachiller Superior.
b) Licenciado Universitario.
c) Formacin Profesional del Segundo Grado.
d) Diplomado Universitario.

1667.- Cul es el tiempo mximo de suspensin provisional?


a) Seis meses.
b) Seis aos.
c) Tres meses.
d) Dos meses.

1668.- En qu ao fue aprobada la Ley General Presupuestaria?


a) 1988.
b) 1985.
c) 1986.
d) 1987.

1669.- En cuntos niveles se clasifican los cuerpos de funcionarios?


a) En treinta y cinco.
b) En treinta.
c) En veinte.
d) En cuarenta.

1670.- Quin aprueba el Presupuesto municipal?


a) La Diputacin respectiva.
b) El Pleno.
c) La Comunidad Autnoma respectiva.
d) El Alcalde.

1671.- Cul es el plazo mnimo de presentacin de ofertas en el caso de que se produzca la


adjudicacin por procedimiento restringido de un contrato de obras?
a) 37 das.
b) 35 das.
c) 30 das.
d) 32 das.

1672.- Cul es el tiempo de licencia por enfermedad para un funcionario de la


Administracin Local?
a) Veinte das al ao.
b) Un mes al ao.
c) Tres meses al ao.
d) Dos meses al ao.

Pgina 209
Test General N 1.
1673.- Cmo se denominan los datos y programas que puede utilizar un ordenador?
a) Sistema fsico.
b) Hardware.
c) Sistema motor.
d) Software.

1674.- Qu sector social aparece especialmente protegido en el artculo 48 de la


Constitucin?
a) Los ancianos.
b) La familia.
c) Los consumidores.
d) La juventud.

1675.- De acuerdo con nuestra Constitucin, la responsabilidad criminal del Presidente y de


los dems miembros del Gobierno, en el ejercicio de sus funciones:
a) En el caso de acusacin por cualquier delito contra la seguridad del Estado, aqulla deber
aprobarse por la mayora absoluta del Congreso.
b) En el caso de delitos contra la Seguridad del Estado, podr tener lugar la prerrogativa real de
gracia.
c) En el caso de acusacin por cualquier delito contra la seguridad del Estado, slo podr
plantearse por iniciativa de la mayora absoluta de los miembros del Congreso.
d) Ser exigible ante la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional.

1676.- Para poder establecerse prestaciones patrimoniales de carcter pblico:


a) Las mismas respondern a criterios de oportunidad y debern regularse mediante ley orgnica.
b) Las mismas debern hacerse con arreglo a la ley.
c) La Constitucin slo reconoce las prestaciones personales, por lo que no podrn establecerse
prestaciones patrimoniales.
d) Deber dictarse una ley orgnica adecuada a cada caso concreto.

1677.- Cul es la mayora que debe alcanzarse en las Cortes para proceder a la reforma del
artculo 15 de la Constitucin?
a) 2/5.
b) Mayora absoluta.
c) 2/3.
d) 3/5.

1678.- Ante quin jura su cargo el Prncipe Heredero?


a) Ante el Rey.
b) Ante el Senado.
c) Ante las Cortes Generales.
d) Ante el Gobierno.

1679.- En qu artculo de la Constitucin se recogen los fundamentos del orden poltico?


a) En el artculo 1.1.
b) En el artculo 9.3.
c) En el artculo 11.
d) En el artculo 10.

1680.- Cmo se denomina el sistema de gestin de servicios pblicos en el que la


Administracin y un empresario participan en los resultados de la explotacin en la
proporcin que establezcan en el contrato?
a) Sociedad de economa mixta.

Pgina 210
b) Concesin.
c) Arrendamiento.
d) Gestin interesada.

1681.- 12. Quin sanciona los estatutos de autonoma?


a) El Senado.
b) El Congreso de los Diputados.
c) El Jefe del Estado.
d) Las Cortes Generales.

1682.- Cmo se denominan las unidades fsicas que forman un ordenador?


a) Software.
b) Sistema fsico.
c) Hardware.
d) Sistema motor.

1683.- Quin aprueba la oferta de empleo pblico de un Ayuntamiento?


a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Las comisiones informativas.

1684.- Quin nombra a los Tenientes de Alcalde?


a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) Los vecinos.

1685.- Quin aprueba las bases para las pruebas de seleccin de un Ayuntamiento?
a) El Alcalde.
b) El Pleno.
c) Las comisiones informativas.
d) La Comisin de Gobierno.

1686.- La celebracin de reuniones en lugares de trnsito pblico y de manifestaciones


debern ser comunicadas por escrito a la autoridad gubernativa correspondiente:
a) Con una antelacin mnima de 10 das naturales.
b) Con una antelacin mnima de 5 das naturales.
c) No es necesaria tal comunicacin.
d) Con una antelacin de 48 horas.

1687.- Quin despide al personal laboral de un Ayuntamiento?


a) El Teniente de Alcalde delegado.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) La Comisin de Gobierno.

1688.- Qu tipo de personalidad tiene el municipio?


a) Ilimitada.
b) Propia.
c) Plena.
d) Pblica.

1689.- Qu tipo de personalidad tiene la provincia?


a) Ilimitada.
b) Propia.

Pgina 211
c) Pblica.
d) Plena.

1690.- La Constitucin garantiza:


a) La retroactividad de las disposiciones favorables o restrictivas de derechos individuales.
b) La irretroactividad de las disposiciones cualquiera que sea su naturaleza.
c) La irretroactividad de todas las normas, siempre que sean favorables a los ciudadanos.
d) La irretroactividad de las disposiciones sancionadoras no favorables o restrictivas de derechos
individuales.

1691.- Cuntos Ttulos tiene la ley de rgimen jurdico de las administraciones Pblicas y
del procedimiento administrativo comn?
a) Ocho.
b) Nueve.
c) Diez.
d) Doce.

1692.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico y del procedimiento administrativo comn


establece los actos que deben ser motivados?
a) El 52.
b) El 51.
c) El 54.
d) El 53.

1693.- Quin distribuye las retribuciones no fijas ni peridicas al personal de un


Ayuntamiento?
a) El Alcalde.
b) Las comisiones informativas.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.

1694.- Cul de las siguientes competencias no es exclusiva del Estado?


a) Las bases del rgimen energtico.
b) Las bases del rgimen minero.
c) La legislacin sobre propiedad industrial.
d) La sanidad y la higiene.

1695.- Si el procedimiento se inicia a instancia de parte quin lo inicia?


a) El rgano superior al rgano instructor.
b) El rgano instructor.
c) El interesado.
d) El rgano inferior al rgano instructor.

1696.- La Junta de Defensa Nacional ser presidida por:


a) El Presidente del Gobierno, cuando no asista a la misma su Majestad el Rey.
b) El Ministro de Defensa en todo caso.
c) El Jefe del Estado Mayor del Ejrcito de Tierra.
d) El Ministro de Defensa, cuando no asista a la misma el Presidente del Gobierno.

1697.- La seguridad jurdica est garantizada en nuestra Constitucin de una forma expresa:
a) En el Ttulo IV.
b) En la Seccin Primera del Captulo II del Ttulo I.
c) En el Ttulo Preliminar.
d) En el Prembulo.

1698.- Segn lo dispuesto en el artculo 53 de la Constitucin, relativo a las garantas de las

Pgina 212
libertades y derechos fundamentales, el derecho a sindicarse libremente:
a) Es un derecho que informar la legislacin positiva, la prctica judicial y la actuacin de los
poderes pblicos.
b) Se podr tutela ante los Tribunales ordinarios por un procedimiento basado en los principios de
preferencia y sumariedad.
c) Al encontrarse dentro de la Seccin 2 del Captulo II del Ttulo Primero de la Constitucin, slo
puede resolverse ante el Tribunal Constitucional mediante el recurso de amparo.
d) El citado artculo no establece nada al respecto.

1699.- Quin asigna las retribuciones fijas y peridicas al personal de un Ayuntamiento?


a) La Comisin de Gobierno.
b) El Alcalde.
c) Las comisiones informativas.
d) El Pleno.

1700.- En el ordenamiento jurdico espaol el tratamiento automatizado de datos personales


est regulado por:
a) Ley Orgnica 15/1999, de 13 de diciembre, de Proteccin de Datos de Carcter personal.
b) Ley Orgnica 5/1992, de 9 de octubre, de regulacin del tratamiento automatizado de los datos
de carcter personal.
c) Ley Orgnica 1/1982, de 5 de mayo, de proteccin civil del derecho al honor, a la intimidad
personal y familiar y a la propia imagen.
d) Convenio del Consejo de Europa, de 28 de enero de 1981, para la proteccin de las personas
con respecto al tratamiento automatizado de datos de carcter personal.

1701.- Cmo se adquiere la condicin de vecino?


a) Con la inscripcin en el Padrn.
b) Con el nacimiento en el trmino municipal.
c) Con la permanencia continuada aunque no se trate de residencia habitual.
d) Con la residencia permanente en un municipio.

1702.- Qu tipo de actos puede convalidar la Administracin?


a) Los actos nulos.
b) Los actos firmes.
c) Los actos definitivos.
d) Los actos anulables.

Pgina 213
Test General N 2.
1703.- Cundo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para
contratar un servicio?
a) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.
b) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.
c) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.
d) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.

1704.- Cuntos concejales se eligen en un municipio que cuente con 2.000 habitantes?
a) 5.
b) 7.
c) 12.
d) 9.

1705.- A qu hora se celebra la sesin constitutiva de una Diputacin?


a) A las 12.
b) A las 9.
c) A las 10.
d) A las 11.

1706.- Cuntos concejales se eligen en un municipio que cuente con 99.000 habitantes?
a) 27.
b) 25.
c) 23.
d) 29.

1707.- Quin elige al Presidente del Gobierno?


a) El Congreso.
b) El Pueblo.
c) El Rey.
d) Las Cortes Generales.

1708.- Cul de los siguientes es un soporte de acceso secuencial?


a) Los discos pticos.
b) Los diskettes.
c) Los discos rgidos.
d) Las cintas perforadas.

1709.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Badajoz?


a) Seora.
b) Ilustrsimo.
c) Excelentsimo.
d) Ilustrsimo.

1710.- Cul es la regla general del rgimen de adopcin de los acuerdos del Pleno?
a) Mayora de 1/3.
b) Mayora absoluta.
c) Mayora de 2/3.
d) Mayora simple.

1711.- Quin nombra al personal eventual del Ayuntamiento?


a) El Alcalde.
b) La Comisin de Gobierno.
c) El Teniente de Alcalde delegado.

Pgina 214
d) El Pleno.

1712.- Cuntas disposiciones derogatorias tiene la Constitucin?


a) Nueve.
b) Una.
c) Dos.
d) Tres.

1713.- Cuntas clasificaciones se aplican al estado de gastos del presupuesto local?


a) Tres.
b) Una.
c) Dos.
d) Cuatro.

1714.- Quin aprueba la oferta de empleo pblico en un Ayuntamiento?


a) El Pleno.
b) El Pleno y el Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Alcalde.

1715.- Cul de los siguientes es un soporte de acceso directo?


a) Las tarjetas perforadas.
b) Los discos rgidos.
c) Las citas magnticas.
d) Las cintas perforadas.

1716.- Cul de las siguientes no es una competencia asignada a los Municipios?


a) Proteccin del medio ambiente.
b) Ordenacin del trfico en vas urbanas e interurbanas.
c) Prestacin de servicios sociales.
d) Prestacin de servicios de reinsercin social.

1717.- A qu hora se celebra la sesin constitutiva de un Ayuntamiento?


a) A las 10.
b) A las 11.
c) A las 12.
d) A las 9.

1718.- Cundo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para


contratar una obra?
a) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.
b) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.
c) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.
d) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.

1719.- Cuntos Diputados como mnimo pueden presentar una mocin de censura?
a) 1/10 parte del nmero total.
b) Mayora absoluta.
c) 2/3 del nmero total.
d) Mayora simple.

1720.- Cundo puede seguirse el procedimiento negociado en un Ayuntamiento para


contratar una suministro?
a) Cuando no supere el 5% de los recursos ordinarios del presupuesto.
b) Cuando no supere el 15% de los recursos ordinarios del presupuesto.
c) Cuando no supere el 10 % de los recursos ordinarios del presupuesto.

Pgina 215
d) Cuando no supere el 20% de los recursos ordinarios del presupuesto.

1721.- Cuntos concejales se eligen en un municipio que cuente con 25.000 habitantes?
a) 17.
b) 19.
c) 23.
d) 21.

1722.- Cul de las siguientes figuras forma parte del Gobierno?


a) Los Secretarios Generales.
b) Los Directores Generales.
c) Los Ministros.
d) Los Secretarios de Estado.

1723.- Qu complemento retribuye las especiales condiciones de trabajo?


a) Las gratificaciones.
b) El complemento especfico.
c) El complemento de destino.
d) El complemento de productividad.

1724.- Cmo se denominan las votaciones en las que la voluntad de los miembros se
manifiesta por signos convencionales?
a) Nominales.
b) Ordinarias.
c) Secretas.
d) Unnimes.

1725.- Cul es el nmero mnimo de Diputados que pueden formar el Congreso?


a) 350.
b) 250.
c) 300.
d) 400.

1726.- Cul es la edad mxima para que el hijo hurfano de un funcionario de la


Administracin local perciba la pensin de orfandad?
a) 24 aos.
b) 23 aos.
c) 21 aos.
d) 22 aos.

1727.- Cul es el primer artculo del Ttulo II de la Constitucin?


a) El artculo 52.
b) El artculo 53.
c) El artculo 56.
d) El artculo 54.

1728.- Qu Tratamiento ostenta el Alcalde de Madrid?


a) Excelentsimo.
b) Ilustrsimo.
c) Seora.
d) Ilustrsimo.

1729.- Cuntos periodos de sesiones celebran las Cmaras?


a) Dos.
b) Uno.
c) Tres.

Pgina 216
d) Cinco.

1730.- Cul de las siguientes funciones no realiza el Secretario de una Corporacin local?
a) Ejercer la jefatura de los Servicios de Recaudacin.
b) Custodiar el Registro de intereses de los miembros de la Corporacin.
c) Anotar en los expedientes, bajo firma, las resoluciones que recaigan.
d) Custodiar el Inventario de Bienes de la Corporacin.

1731.- Cul es el nmero mximo de Diputados que pueden formar el Congreso?


a) 250.
b) 350.
c) 400.
d) 300.

1732.- Cmo se denomina a la informacin que suministra un ciudadano para confeccionar


el censo?
a) Descendente.
b) Directa.
c) Ascendente.
d) Horizontal.

Pgina 217
Test General N 3.
1733.- Quin nombra al Director del Gabinete de los Secretarios de Estado?
a) El Secretario de Estado correspondiente.
b) El Presidente del Gobierno.
c) El Ministro correspondiente.
d) El Consejo de Ministros.

1734.- Cul es el plazo para presentar un recurso extraordinario de revisin?


a) Dos meses o cuatro aos.
b) Un mes o tres meses.
c) Tres meses o cuatro aos.
d) Seis meses o dos aos.

1735.- En qu casos est obligado un ciudadano a facilitar informacin a los


Administracin?
a) Exclusivamente en los casos sealados en la Constitucin.
b) En todos los casos.
c) En los casos establecidos por va reglamentaria.
d) En los casos establecidos en la ley.

1736.- Cundo es llamado el Prncipe Heredero a la regencia?


a) Cuando cumpla la mayora de edad.
b) Cuando el Rey abdique.
c) Cuando el Rey se ausente de Espaa.
d) Cuando el Rey se inhabilite.

1737.- La realizacin de actuaciones administrativas fuera de plazo:


a) Determina la nulidad del acto administrativo en todo caso.
b) Determina la retroactividad del acto administrativo en todo caso.
c) Determina la anulabilidad del acto administrativo en algunos casos.
d) Determina la irretroactividad del acto administrativo en algunos casos.

1738.- Qu Ttulo de la Constitucin regula la Corona?


a) El Ttulo I.
b) El Ttulo III.
c) El Ttulo IV.
d) El Ttulo II.

1739.- Quin convalida un Decreto ley?


a) El Congreso de los Diputados.
b) El Gobierno.
c) Las Cortes Generales.
d) El Senado.

1740.- Cul es el nmero mximo de Vicepresidentes de la Diputacin?


a) Cinco.
b) La mitad de miembros de la Comisin de Gobierno.
c) Un tercio del nmero de miembros de la Comisin de Gobierno.
d) La mitad ms uno del nmero de miembros de la Comisin de Gobierno.

1741.- Cul de los siguientes principios no se recoge en el artculo 9.3 de la Constitucin?


a) Legalidad.
b) Jerarqua normativa.
c) Retroactividad.

Pgina 218
d) Seguridad jurdica.

1742.- Qu mayora es necesaria para elegir a los vocales del Consejo General del Poder
Judicial?
a) 4/5.
b) 1/3.
c) 3/5.
d) 2/3.

1743.- Cul es el plazo mximo para convalidar un decreto ley?


a) 15 das.
b) 30 das.
c) 20 das.
d) 10 das.

1744.- Qu rgano gobierna la Administracin local provincial en las Islas Baleares?


a) Los Cabildos Insulares.
b) La Comunidad Autnoma porque es uniprovincial.
c) Las Diputaciones Provinciales.
d) Los Consejos Insulares.

1745.- Cul de los siguientes medios se utiliza para el cobro de deudas lquidas?
a) La multa coercitiva.
b) La ejecucin subsidiaria.
c) La compulsin sobre las personas.
d) El apremio sobre el patrimonio.

1746.- Cul de las siguientes no es una fase del procedimiento administrativo?


a) Ordenacin.
b) Instruccin.
c) Resolucin.
d) Terminacin.

1747.- Qu otro rgano preside el Presidente del Tribunal Supremo?


a) El Tribunal Constitucional.
b) La Fiscala general del Estado.
c) La Audiencia Nacional.
d) El Consejo General del Poder Judicial.

1748.- Qu tipo de recurso se puede interponer contra el acuerdo de acumulacin de


expedientes?
a) Recurso extraordinario de revisin.
b) Recurso de alzada.
c) Recurso potestativo de reposicin.
d) No cabe ningn tipo de recurso.

1749.- En qu fecha se refrenda la Constitucin?


a) 31 de octubre de 1978.
b) 22 de diciembre de 1978.
c) 27 de diciembre de 1978.
d) 6 de diciembre de 1978.

1750.- Cmo se denomina el acto en el que se manifiesta la voluntad de la Administracin


generalmente por escrito?
a) Presunto.
b) Definitivo.

Pgina 219
c) Expreso.
d) Firme.

1751.- Cul es el plazo para resolver un recurso de alzada?


a) Seis meses.
b) Un mes.
c) Tres meses.
d) Dos meses.

1752.- En qu ao se produce la divisin de Espaa en provincias?


a) 1832.
b) 1833.
c) 1834.
d) 1835.

1753.- Qu artculo dela Ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del
procedimiento administrativo comn establece la regulacin del recurso de revisin?
a) 107.
b) 106.
c) 109.
d) 108.

1754.- Cul es el plazo mximo desde que se dicta un acto administrativo, para adoptar la
declaracin de lesividad?
a) 3 aos.
b) 4 aos.
c) 6 aos.
d) 1 ao.

1755.- En qu Diputaciones existe Comisin de Gobierno?


a) En todas las Diputaciones.
b) En aquellas en las que lo establezca la Comisin de Gobierno.
c) En las Diputaciones de las provincias que superen el milln de habitantes.
d) En aquellas en las que lo establezca el Pleno.

1756.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho a la libertad de expresin?


a) El artculo 33.
b) El artculo 21.
c) El artculo 20.
d) El artculo 22.

1757.- Cul de las siguientes funciones puede realizar un gobierno en funciones?


a) Celebrar una reunin del Consejo de Ministros.
b) Proponer al Rey la celebracin de referndum.
c) Proponer al Rey la disolucin del Congreso de los Diputados.
d) Plantear una cuestin de confianza.

1758.- Qu artculo de la Constitucin recoge el derecho a la libertad de enseanza?


a) El artculo 31.
b) El artculo 29.
c) El artculo 27.
d) El artculo 25.

1759.- Cul de los siguientes no es un medio de gestin de servicios pblicos?


a) Gestin horizontal.
b) Gestin directa.

Pgina 220
c) Gestin mixta.
d) Gestin indirecta.

1760.- Cul de las siguientes autonomas se cre por va especial?


a) Andaluca.
b) Valencia.
c) La Rioja.
d) Extremadura.

1761.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del


procedimiento administrativo comn establece quienes tienen capacidad de obrar?
a) El artculo 33.
b) El artculo 29.
c) El artculo 30.
d) El artculo 31.

1762.- En qu plazo debe notificarse una resolucin desde que sea dictada?
a) 9 das.
b) 5 das.
c) 7 das.
d) 10 das.

Pgina 221
Test General N 4.
1763.- En qu artculo de la Constitucin se regula la composicin del Gobierno?
a) En el 97.
b) En el 96.
c) En el 99.
d) En el 98.

1764.- Cmo se denomina el acto mediante el que se acuerda la realizacin de un gasto


local?
a) Autorizacin del gasto.
b) Reconocimiento de la obligacin.
c) Liquidacin de la obligacin.
d) Disposicin de gastos.

1765.- Qu carcter tiene un contrato que tiene por objeto el estudio de un proyecto?
a) De consultora y asistencia.
b) De obra.
c) De servicios.
d) De suministros.

1766.- Cul de los siguientes principios no se aplica en la contratacin administrativa?


a) Libre concurrencia.
b) Igualdad.
c) Publicidad.
d) No discriminacin.

1767.- Quin aprueba las ordenanzas?


a) La Comisin de Gobierno.
b) El Pleno.
c) El Alcalde.
d) La Comunidad Autnoma respectiva.

1768.- Qu impresoras reciben el nombre de seriales?


a) Las impresoras matriciales.
b) Las impresoras de chorro de tinta.
c) Las impresoras de margarita.
d) Las impresoras lser.

1769.- Cul de los siguientes es un bien de dominio pblico?


a) La sede del Ayuntamiento.
b) Un parque municipal.
c) Una biblioteca pblica.
d) La sede de la Diputacin provincial.

1770.- Quin aprueba los Bandos?


a) El Alcalde.
b) El Interventor.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.

1771.- En cul de los siguientes procedimientos es potestativa la presentacin de garanta


provisional?
a) En el procedimiento negociado.
b) En el procedimiento restringido.

Pgina 222
c) En los que se adjudiquen mediante subasta.
d) En el procedimiento abierto.

1772.- Cul de los siguientes no es un ingreso local no impositivo?


a) Las subvenciones.
b) Los precios pblicos.
c) Los ingresos de derecho privado.
d) Las contribuciones especiales.

1773.- Cul de las siguientes fechas no tiene nada que ver con el procedimiento de
elaboracin y aprobacin de la Constitucin?
a) 27 de diciembre de 1978.
b) 29 de diciembre de 1978.
c) 30 de octubre de 1978.
d) 31 de octubre de 1978.

1774.- En qu tipo de documento se debe formalizar un contrato administrativo?


a) En documento privado.
b) En documento notarial.
c) En documento administrativo.
d) En documento pblico o privado.

1775.- Quin establece la periodicidad de las sesiones de las Comisiones Informativas?


a) La propia Comisin Informativa.
b) El Alcalde.
c) El Pleno.
d) La Comisin de Gobierno.

1776.- Cul de los siguientes archivos no existe?


a) Archivo mixto.
b) Archivo de gestin.
c) Archivo provincial.
d) Archivo general.

1777.- Cul de los siguientes artculos contiene la relacin de competencias que pueden
ser asumidas por las Comunidades Autnomas?
a) 148.
b) 147.
c) 149.
d) 150.

1778.- Cuntos Diputados existen en la Diputacin de una provincia que cuente con 2
millones de habitantes?
a) 31 diputados.
b) 30 diputados.
c) 29 diputados.
d) 27 diputados.

1779.- En qu artculo de la Constitucin se establece el Estado social y democrtico de


Derecho?
a) En el 1.1.
b) En el 2.
c) En el 1.3.
d) En el 1.2.

1780.- Cul de los siguientes no es un derecho de los vecinos?

Pgina 223
a) Ser elector.
b) Utilizar los servicios pblicos municipales.
c) Pedir referndum popular.
d) Exigir la prestacin de servicios pblicos.

1781.- Cuntos Concejales existen en el Ayuntamiento de un municipio que cuente con


50.000 habitantes?
a) 22.
b) 17.
c) 25.
d) 13.

1782.- Quin representa el Poder legislativo en una Comunidad Autnoma?


a) El Parlamento o asamblea autonmica.
b) El Presidente de la Comunidad Autnoma.
c) El Tribunal Superior de Justicia.
d) El Consejo de Gobierno.

1783.- Cuntas provincias hay en Espaa?


a) 49.
b) 51.
c) 50.
d) 38.

1784.- Quin es el ordenador de pagos en un Ayuntamiento?


a) El Alcalde.
b) El Secretario.
c) El Interventor.
d) El Pleno.

1785.- Cul de los siguientes tipos de bienes no existen?


a) Bienes demaniales.
b) Bienes comunales.
c) Bienes patrimoniales.
d) Bienes administrativos.

1786.- Quin aprueba los Decretos legislativos?


a) El Gobierno.
b) El Congreso.
c) El Senado.
d) Las Cortes Generales.

1787.- Qu artculo de la ley reguladora de las bases del rgimen local recoge los derechos
de los vecinos?
a) el artculo 17.
b) El artculo 21.
c) El artculo 19.
d) El artculo 18.

1788.- Quin debe convalidar un Decreto legislativo?


a) No requieren convalidacin.
b) Las Cortes Generales.
c) El Congreso.
d) El Gobierno.

1789.- Cul de las siguientes impresoras se mide en su velocidad en pginas por minuto?

Pgina 224
a) Las impresoras matriciales.
b) Las impresoras de margarita.
c) Las impresoras lser.
d) Las impresoras de chorro de tinta.

1790.- Cmo se perfeccionan los contratos administrativos?


a) En el momento de su realizacin.
b) En el momento de su firma.
c) En el momento de su adjudicacin.
d) Siempre por escrito.

1791.- En qu fecha fue proclamado Rey D. Juan Carlos I?


a) El 23 de noviembre de 1975.
b) El 22 de noviembre de 1975.
c) El 21 de noviembre de 1975.
d) El 20 de noviembre de 1975.

1792.- Qu artculo de la ley de rgimen jurdico de las Administraciones Pblicas y del


procedimiento administrativo comn establece la regulacin del recurso de alzada?
a) 113.
b) 112.
c) 115.
d) 114.

Pgina 225
Test General N 5.
1793.- Cul es el grupo de clasificacin para cuyo acceso se requiere estar en posesin del
ttulo de Bachiller Superior?
a) D.
b) C.
c) E.
d) B.

1794.- Qu recurso puede interponerse contra la aprobacin del presupuesto municipal?


a) Recurso de alzada.
b) Recurso extraordinario de revisin.
c) Recurso contencioso administrativo.
d) Recurso potestativo de reposicin.

1795.- Cunto tiempo puede durar la residencia eventual de un funcionario?


a) Un ao.
b) Seis meses.
c) Un ao.
d) Doce meses.

1796.- Qu retribuciones percibe un funcionario que est disfrutando de una licencia por
estudios relacionados con la funcin pblica?
a) Retribuciones bsicas.
b) Retribuciones complementarias.
c) Sueldo y trienios.
d) Sueldo.

1797.- Cul es el contenido del Ttulo V de la Constitucin?


a) Cortes Generales.
b) Relaciones entre el Gobierno y a las Cortes Generales.
c) Gobierno.
d) Relaciones entre el Gobierno y a la Administracin.

1798.- Qu tipo de falta es el abuso de autoridad en el ejercicio del cargo?


a) Muy grave o grave.
b) Muy grave.
c) Leve o grave.
d) Grave.

1799.- A qu rgano se debe comunicar la adjudicacin de un contrato administrativo?


a) A la Administracin General del Estado.
b) A la Diputacin provincial.
c) Al Registro Pblico de Contratos.
d) Al Pleno de la Corporacin.

1800.- Cul es el periodo de duracin de la excedencia por cuidado de hijo?


a) 3 aos.
b) 1 ao.
c) 5 aos.
d) 2 aos.

1801.- Qu parte de la Constitucin establece el rgimen jurdico bsico de las


Comunidades Autnomas?
a) El Ttulo VIII.

Pgina 226
b) El Ttulo IV.
c) El Ttulo IX.
d) El Ttulo VII.

1802.- Qu carcter tiene una Junta Municipal de Distrito?


a) rgano necesario.
b) rgano complementario.
c) rgano bsico.
d) rgano reglamentario.

1803.- Hasta que momento son secretas las licitaciones de los contratistas?
a) Hasta la fecha de adjudicacin.
b) Hasta la fecha de licitacin.
c) Hasta el momento de la ejecucin del contrato.
d) Hasta la fecha de formalizacin del contrato.

1804.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de compatibilidad para ejercer una
actividad pblica?
a) Seis meses.
b) Dos meses.
c) Un mes.
d) Tres meses.

1805.- Dnde se encuentra el Archivo de Aragn?


a) En Barcelona.
b) En Zaragoza.
c) En Teruel.
d) En Huesca.

1806.- Cmo se denomina el acto de gestin presupuestaria en el que se declara la


existencia de un crdito exigible contra un Ayuntamiento?
a) Liquidacin de la obligacin.
b) Compromiso de gasto.
c) Ordenacin del pago.
d) Disposicin del gasto.

1807.- Cuntos das de licencia se conceden a un funcionario por contraer matrimonio?


a) 7 das.
b) 15 das.
c) 10 das.
d) 20 das.

1808.- Cul es la fecha mxima para liquidar el presupuesto municipal?


a) El 15 de diciembre.
b) El 31 de diciembre.
c) El 1 de enero.
d) El 1 de diciembre.

1809.- Cul es el periodo de duracin del permiso por parto?


a) 20 semanas.
b) 16 semanas.
c) 14 semanas.
d) 12 semanas.

1810.- Quin establece la estructura del presupuesto de una entidad local?


a) El Pleno de la misma.

Pgina 227
b) El Ministerio de Hacienda.
c) La Comunidad Autnoma.
d) El Gobierno.

1811.- Cmo se denominan los elementos fsicos de un ordenador?


a) Hardware.
b) Software.
c) Lisfware.
d) Hosware.

1812.- En qu ao fue aprobado el Texto refundido de la ley de contratos de las


Administraciones Pblicas?
a) 2000.
b) 2001.
c) 1999.
d) 1998.

1813.- Qu carcter tienen los tenientes de Alcalde?


a) rgano bsico.
b) rgano complementario.
c) rgano necesario.
d) rgano reglamentario.

1814.- En qu ao se cre el Archivo de Aragn?


a) 1162.
b) 1180.
c) 1124.
d) 1127.

1815.- Cunto tiempo puede durar la prrroga de la residencia eventual de un funcionario?


a) Doce meses.
b) Un ao.
c) Un ao.
d) Seis meses.

1816.- Qu retribucin est destinada al pago de la antigedad en el servicio de un


funcionario?
a) El complemento especfico.
b) Los trienios.
c) El sueldo.
d) El complemento de destino.

1817.- En qu artculo de la Constitucin se establece el derecho de los ciudadanos a


acceder a los documentos administrativos?
a) En el 103.
b) En el 104.
c) En el 105.
d) En el 102.

1818.- Cul es el subsidio a favor de familiares de un funcionario de administracin local?


a) El 15% de la base reguladora.
b) El 20% de la base reguladora.
c) El 5% de la base reguladora.
d) El 10% de la base reguladora.

1819.- Cul de las siguientes informaciones no es general?

Pgina 228
a) La identificacin del responsable de un procedimiento.
b) Los requisitos jurdicos de una subvencin.
c) La identificacin de un organismo administrativo.
d) La estructura de una unidad administrativa.

1820.- En qu ao se aprob la Ley de funcionarios civiles del Estado?


a) 1964.
b) 1966.
c) 1963.
d) 1965.

1821.- Cul es el porcentaje de la base reguladora que se percibe por la declaracin de


Incapacidad permanente absoluta?
a) 80%.
b) 70%.
c) 90%.
d) 100%.

1822.- En qu ao se cre el Archivo Histrico Nacional?


a) 1864.
b) 1867.
c) 1865.
d) 1866.

Pgina 229
Test General N 6.
1823.- Qu plazo se establece para realizar la sancin de las leyes desde que son
aprobadas?
a) 10 das.
b) 12 das.
c) 5 das.
d) 15 das.

1824.- A cul de las siguientes materias puede afectar un decreto ley?


a) A la Corona.
b) A una Comunidad Autnoma.
c) A la organizacin administrativa.
d) Al derecho electora general.

1825.- Cmo debe ser el objeto de un contrato?


a) Justo.
b) Determinable.
c) Determinado.
d) nico.

1826.- Dnde deben publicarse los modelos normalizados de solicitudes?


a) En el Boletn Oficial de la Comunidad Autnoma.
b) En el BOE.
c) En el Boletn Oficial de la provincia.
d) En el Boletn oficial de la corporacin.

1827.- Cuntas Disposiciones en total tiene la Constitucin?


a) 16.
b) 14.
c) 15.
d) 12.

1828.- En qu ao se aprob el Manual de Imagen Institucional de la Administracin


General del Estado?
a) En 1997.
b) En 1999.
c) En 1996.
d) En 1995.

1829.- Qu artculo de la Constitucin se ocupa de la regulacin de los sindicatos?


a) En el 8.
b) En el 9.
c) En el 7.
d) En el 6.

1830.- Quin declara el estado de sitio?


a) El Congreso.
b) El Gobierno.
c) Las Cortes Generales.
d) El Senado.

1831.- Qu ley se dicta para autorizar la aprobacin de un decreto legislativo?


a) Ley ordinaria.
b) Ley orgnica.

Pgina 230
c) Ley de transferencias.
d) Ley marco.

1832.- Qu porcentaje sobre el presupuesto del contrato tiene la garanta complementaria?


a) Del 6%.
b) Del 2%.
c) Del 5%.
d) Del 3%.

1833.- Quin no puede ejercer el derecho de peticin de forma colectiva?


a) Los Militares.
b) Los Magistrados.
c) Los ciudadanos.
d) Los Jueces.

1834.- Cul de los siguientes actos no debe motivarse?


a) El que acuerde la aplicacin del procedimiento de urgencia.
b) El que siga el dictamen de un rgano consultivo.
c) El que se separe del criterio seguido en actuaciones precedentes.
d) El que acuerde la ampliacin de los plazos del procedimiento.

1835.- Quin puede presentar una cuestin de confianza?


a) El Rey.
b) El Presidente del Senado.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Congreso.

1836.- Cul es el plazo mximo de duracin del estado de excepcin sin considerar sus
prrrogas?
a) 20 das.
b) 30 das.
c) 10 das.
d) 15 das.

1837.- Cuntos aos dura el mandato del Defensor del Pueblo?


a) Dos aos.
b) Cuatro aos.
c) Cinco aos.
d) Tres aos.

1838.- Cunto tiempo como mximo puede pasar desde la primera votacin de investidura
hasta que se disuelvan las Cmaras, sin ningn candidato obtiene la mayora necesaria para
ser nombrado Presidente del Gobierno?
a) Dos meses.
b) Veinte das.
c) Un mes.
d) Quince das.

1839.- Desde cuando se cuenta el plazo para interponer un recurso administrativo contra
un acto expreso?
a) Desde el da en que se notifique.
b) Desde el da siguiente a aquel en que se notifique.
c) Desde el da en que se dicte.
d) Desde el da siguiente a aquel en que se dicte.

1840.- Qu es un acto presunto?

Pgina 231
a) El que asigna derechos.
b) El que no se solicita por el administrado.
c) El que se produce fuera de plazo.
d) El que no se produce.

1841.- Quin elige al Presidente de una Comunidad Autnoma?


a) El Consejo de Gobierno.
b) La Asamblea autonmica.
c) El Senado.
d) El Rey.

1842.- Quin elige al Presidente del Senado?


a) Las Cortes Generales en sesin conjunta.
b) El Pleno del Senado.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Rey.

1843.- Cul de las siguientes materias no debe desarrollarse por ley orgnica?
a) Los estados de alarma, excepcin o sitio.
b) El Tribunal de Cuentas.
c) La organizacin de la Administracin General del Estado.
d) La institucin del Defensor del Pueblo.

1844.- Qu significado tiene el principio de universalidad del presupuesto municipal?


a) Que debe hacerse pblico.
b) Que debe aprobarse sin dficit inicial.
c) Que cada espacio econmico de la corporacin tiene su reflejo en el presupuesto.
d) Que toda la actividad econmica de la corporacin debe incluirse en el presupuesto.

1845.- Quin puede aprobar una ley de bases?


a) Las Cortes Generales.
b) El Senado.
c) El Gobierno.
d) El Congreso de los Diputados.

1846.- Quin declara el estado de excepcin?


a) El Gobierno.
b) El Senado.
c) Las Cortes Generales.
d) El Congreso.

1847.- Cul es el carcter general de la vinculacin de los informes administrativos?


a) No son nunca vinculantes.
b) Son siempre no vinculantes.
c) La regla general es que no son vinculantes.
d) Son siempre vinculantes.

1848.- En qu ao se dict la Declaracin de derechos del hombre y del ciudadano?


a) 1675.
b) 1879.
c) 1899.
d) 1789.

1849.- Cul de los siguientes tipos de reglamentos no existe si los configuramos desde el
punto de vista de su relacin con la ley?
a) Urgentes.

Pgina 232
b) Ejecutivos.
c) Independientes.
d) De necesidad.

1850.- Quin debe sancionar las leyes?


a) El Presidente del Senado.
b) El Rey.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Congreso.

1851.- Cul de los siguientes cargos no es nombrado por el Rey?


a) El Defensor del Pueblo.
b) El Presidente del Tribunal Supremo.
c) El Presidente del Gobierno.
d) El Presidente del Tribunal Constitucional.

1852.- Cundo debe realizarse el trmite de audiencia?


a) Despus de dictarse resolucin firme.
b) Antes de dictar la propuesta de resolucin.
c) Antes de la realizacin de la fase de prueba.
d) Antes de instruir los procedimientos.

Pgina 233
Test General N 7.
1853.- Cundo prescriben las faltas graves cometidas por un funcionario?
a) A los dos aos.
b) A los seis aos.
c) A los tres aos.
d) Al ao.

1854.- Cul de las siguientes normas aprueba el Reglamento presupuestario?


a) Real Decreto 500/ 1990, de 20 de abril.
b) Real Decreto 500/ 1989, de 20 de abril.
c) Real Decreto 500/ 1992, de 20 de abril.
d) Real Decreto 500/ 1991, de 20 de abril.

1855.- En qu ao apareci la primera hoja electrnica?


a) En 1978.
b) En 1979.
c) En 1976.
d) En 1981.

1856.- Ante quien se interpone el recurso potestativo de reposicin?


a) Ante el rgano que instruy el acto recurrido.
b) Ante el rgano que dict el acto impugnado o ante su superior jerrquico.
c) Ante el rgano que dict el acto impugnado en cualquier caso.
d) Ante el rgano que inici el procedimiento por el que se dicto el acto que se impugna.

1857.- Quin aprueba la Cuenta General de una entidad local?


a) El Pleno.
b) El Alcalde.
c) El Secretario.
d) La Intervencin.

1858.- Cundo prescriben las faltas muy graves cometidas por un funcionario?
a) A los dos aos.
b) A los seis aos.
c) Al ao.
d) A los tres aos.

1859.- Cul de los siguientes no es un medio de ejecucin forzosa?


a) Ejecucin subsidiaria.
b) Ejecucin subsidiaria.
c) Multa ejecutiva.
d) Compulsin sobre las personas.

1860.- Quin elige a los Tenientes de Alcalde?


a) Los vecinos.
b) El Alcalde.
c) La Comisin de Gobierno.
d) El Pleno.

1861.- Dnde deben incluirse los gastos de capital?


a) En la clasificacin de base.
b) En la clasificacin funcional.
c) En la clasificacin por programas.
d) En la clasificacin econmica.

Pgina 234
1862.- Qu carcter tienen por lo general las sesiones del Pleno de una Diputacin?
a) Pblicas.
b) Secretas.
c) Urgentes.
d) Complejas.

1863.- Qu artculo de la Ley 30/ 1992, de 26 de noviembre, recoge las causas de


abstencin en el procedimiento administrativo?
a) El art. 28.
b) El art. 30.
c) El art. 27.
d) El art. 29.

1864.- En qu casos el desempeo de un puesto de trabajo reservado a personal eventual


puede constituir mrito para el acceso a la funcin pblica?
a) En ningn caso.
b) Slo puede ser mrito para el acceso a la promocin interna.
c) Slo puede ser mrito en caso de que se pretenda acceder al Grupo A.
d) S, en cualquier caso.

1865.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de apertura de


mataderos? :
a) Veinte das.
b) Un mes.
c) Dos meses.
d) Treinta das.

1866.- Qu se incluye en los estados de gastos del presupuesto local?


a) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar con independencia de su
origen.
b) Los crditos necesarios para atender al cumplimiento de las obligaciones.
c) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar.
d) Las estimaciones de los distintos recursos econmicos a liquidar teniendo en cuenta su origen.

1867.- Qu artculo de la ley reguladora del procedimiento establece el contenido de las


solicitudes de iniciacin de procedimientos administrativos? :
a) El artculo 71.
b) El artculo 73.
c) El artculo 70.
d) El artculo 69.

1868.- Cul de los siguientes actos puede ser recurrido mediante la interposicin de un
recurso potestativo de reposicin?
a) Un acto que no incurra en una causa de nulidad.
b) Un acto que no incurra en causa de anulabilidad.
c) Un acto que ponga fin a la va administrativa.
d) Un acto que no ponga fin a la va administrativa.

1869.- Cul es la circunscripcin electoral del Congreso de los Diputados?


a) El territorio espaol.
b) El municipio.
c) La Comunidad Autnoma.
d) La provincia.

1870.- Cul es el nmero mnimo de Senadores que, al margen de un grupo parlamentario,

Pgina 235
pueden presentar una proposicin de ley?
a) 25 Senadores.
b) 10 Senadores.
c) 15 Senadores.
d) 20 Senadores.

1871.- Quin puede actuar como representante ante la Administracin Pblica?


a) Cualquier persona.
b) Cualquier persona con capacidad de obrar.
c) Cualquier persona que sea designada directamente por el interesado.
d) Cualquier persona aunque no tenga capacidad de obrar.

1872.- En cul de las siguientes materias no cabe la delegacin de firma?


a) En las resoluciones de carcter retroactivo.
b) En las resoluciones de carcter sancionador.
c) En las resoluciones de carcter administrativo.
d) En las resoluciones de carcter discrecional.

1873.- En el proceso de aprobacin de las leyes ordinarias, cundo se celebra el trmite de


deliberacin en el Pleno del Congreso?
a) Cuarenta y ocho horas despus de recibirse el dictamen de la Comisin.
b) Veinticuatro horas despus de realizado el debate.
c) Setenta y dos horas despus de presentarse las enmiendas parciales.
d) Setenta horas despus de presentarse las enmiendas parciales.

1874.- Cul de las siguientes definiciones corresponden al concepto de inmunidad


parlamentaria?
a) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos en ningn caso.
b) Consiste en que los Diputados o Senadores no pueden ser detenidos salvo en los casos de
flagrante delito.
c) Consiste en que no se les puede exigir responsabilidad poltica por las opiniones vertidas en el
ejercicio de su cargo.
d) Consiste en que los Diputados o Senadores no estn obligados a declarar.

1875.- Cuntos Senadores se eligen por cada provincia?


a) Cuatro.
b) Tres.
c) Dos.
d) Uno.

1876.- Cul es el plazo de resolucin de una solicitud de licencia de apertura de un gran


establecimiento?
a) Treinta das.
b) Dos meses.
c) Un mes.
d) Veinte das.

1877.- Es compatible el derecho de acceso a un registro con el derecho a obtener copias


de los documentos consultados?
a) S, si existe el derecho de acceso existe el derecho a obtener copias de los documentos
consultados.
b) Slo en bibliotecas pblicas.
c) No, en el caso de que se trate de la consulta de los documentos de un procedimiento
administrativo.
d) Slo con autorizacin escrita y expresa del responsable del registro.

Pgina 236
1878.- Cmo se computan los plazos salvo que se indique otra cosa?
a) En das hbiles.
b) Por semanas.
c) En das naturales.
d) Por meses.

1879.- Antes de qu fecha debe ser remitido el presupuesto local, al Pleno, para su
examen?
a) Antes del 15 de octubre.
b) Antes del 1 de noviembre.
c) Antes del 1 de octubre.
d) Antes del 15 de septiembre.

1880.- Cul es el plazo mximo para practicar la notificacin de un acto administrativo?


a) Cinco das desde que el acto sea dictado.
b) Siete das desde que el acto sea dictado.
c) Quince das desde que el acto sea dictado.
d) Diez das desde que el acto sea dictado.

1881.- Cul es la mayora necesaria para aprobar una ley orgnica en el trmite que debe
seguirse en el Senado?
a) Mayora simple.
b) Mayora absoluta.
c) 1/3 de la Cmara.
d) 2/3 de la Cmara.

1882.- En qu situacin es declarado un funcionario que sea designado Senador de las


Cortes Generales?
a) Suspensin provisional.
b) Servicios especiales.
c) Excedencia forzosa.
d) Excedencia voluntaria por inters particular.

Pgina 237
ANEXO: Rgimen de organizacin de los
municipios de gran poblacin
1883.- A quien le corresponde, en un municipio de gran poblacin, la expedicin de las
certificaciones de los actos que se acuerden en el Pleno?
a) Al Concejal designado por el Alcalde
b) Al Secretario general del Pleno
c) Al Alcalde
d) Al concejal de mayor edad

1884.- El Alcalde de un municipio de gran poblacin puede delegar la convocatoria y


presidencia del Pleno?:
a) S, en uno de los Tenientes de Alcalde
b) Si, en cualquier miembro de la Corporacin
c) S, cuando lo estime oportuno, en uno de los Concejales
d) En ningn caso

1885.- Qu rgano puede crear distritos en un municipio de gran poblacin?


a) El Pleno
b) La Junta de Gobierno Local
c) Los Tenientes de Alcalde
d) El Alcalde

1886.- Cul de las siguientes competencias est atribuida al Alcalde de un municipio de


gran poblacin?
a) La regulacin del rgano para la resolucin de las reclamaciones econmico-administrativas
b) Ninguna respuesta es correcta
c) La divisin del municipio en distritos
d) Establecer directrices generales de la accin de gobierno municipal y asegurar su continuidad

1887.- Cul de las siguientes competencias est atribuida a las Comisiones del Pleno de un
municipio de gran poblacin?
a) El seguimiento de la gestin del Alcalde y de su equipo de gobierno, sin perjuicio del superior
control y fiscalizacin que, con carcter general, le corresponde al Pleno
b) El estudio, informe o consulta de los asuntos que hayan de ser sometidos a la decisin del Pleno
c) Todas las respuestas son correctas
d) Aqullas que el Pleno les delegue

1888.- A qu rgano debe pertenecer un Concejal para poder ser nombrado Teniente de
Alcalde, en los municipios de gran poblacin?
a) Al Pleno
b) A un Distrito
c) Las respuestas b) y c) son correctas
d) A la Junta de Gobierno Local

1889.- Cul de los siguientes no forma parte de la Conferencia de Ciudades?


a) Las Comunidades Autnomas
b) Los alcaldes de los municipios de gran poblacin
c) Las Diputaciones
d) La Administracin General del Estado

1890.- Cul de las siguientes regulaciones tiene naturaleza orgnica en los municipios de
gran poblacin?
a) La regulacin de los rganos complementarios

Pgina 238
b) La regulacin de la Comisin Especial de Sugerencias y Reclamaciones
c) Todas las respuestas son correctas
d) La regulacin del Consejo Social de la ciudad

1891.- Los municipios a los que resulte de aplicacin el rgimen de gran poblacin y cuya
poblacin se reduzca por debajo del lmite necesario para que ese rgimen le resulte de
aplicacin:
a) Deben solicitar la continuidad en el rgimen especial
b) Ninguna respuesta es correcta
c) Continuarn rigindose por el mismo aun cuando su cifra oficial de poblacin se reduzca
posteriormente por debajo del lmite establecido
d) Pasarn a adoptar su estructura al rgimen comn

1892.- Indique cual de las siguientes afirmaciones no es correcta:


a) Corresponde al Alcalde nombrar y separar libremente a los miembros de la Junta de Gobierno
Local
b) Los miembros de la Junta de Gobierno Local no podrn asistir a las sesiones del Pleno e
intervenir en los debates
c) La Secretara de la Junta de Gobierno Local corresponder a uno de sus miembros que rena la
condicin de concejal
d) El Alcalde podr nombrar como miembros de la Junta de Gobierno Local a personas que no
ostenten la condicin de concejales

1893.- A cual de los siguientes municipios no les resulta de aplicacin el rgimen de


municipios de gran poblacin?
a) A los municipios que sean capitales de provincia, capitales autonmicas o sedes de las
instituciones autonmicas
b) A los municipios cuya poblacin supere los 75.000 habitantes, que presenten circunstancias
econmicas, sociales, histricas o culturales especiales
c) A los municipios cuya poblacin supere los 250.000 habitantes
d) A los municipios capitales de provincia cuya poblacin sea superior a los 125.000 habitantes

1894.- Qu carcter tienen las deliberaciones de la Junta de Gobierno Local?


a) Pblicas
b) Reservadas
c) Privadas
d) Secretas

1895.- Cul de las siguientes funciones no es realizada por el Secretario general del Pleno
de un municipio de gran poblacin?
a) El asesoramiento legal al Pleno
b) La asistencia al Presidente del Pleno para asegurar la convocatoria de las sesiones, el orden en
los debates y la correcta celebracin de las votaciones, as como la colaboracin en el normal
desarrollo de los trabajos del Pleno y de las comisiones
c) La adopcin, publicacin y ejecucin de los acuerdos plenarios
d) La redaccin y custodia de las actas, la supervisin y autorizacin de las mismas, con el visto
bueno del Presidente del Pleno

1896.- Qu rgano debe adoptar la iniciativa para que se aplique a un municipio, que es
sede del Consejo de Gobierno, el rgimen de municipios de gran poblacin?
a) El Senado
b) El Parlamento autonmico
c) El Ayuntamiento respectivo
d) El Consejo de Ministros

1897.- La Junta de Gobierno Local responde polticamente ante:

Pgina 239
a) Los ciudadanos
b) La Junta de Gobierno Local
c) El Alcalde
d) El Pleno

1898.- Quin designa a los miembros de las Comisiones del Pleno de un municipio de gran
poblacin?
a) El Alcalde
b) La Junta de Gobierno Local
c) El Pleno
d) Los Grupos polticos

1899.- Qu rgano debe emitir informes en materia de desarrollo econmico local en los
municipios de gran poblacin?
a) La Junta de Gobierno Local
b) El Consejo Social de la Ciudad
c) El Asesor jurdico
d) Los Distritos

1900.- Cul de las siguientes competencias no est atribuida a la Junta de Gobierno Local?
a) El desarrollo de la gestin econmica
b) aprobacin de los proyectos de ordenanzas y de los reglamentos
c) La concesin de cualquier tipo de licencia, salvo que la legislacin sectorial la atribuya
expresamente a otro rgano
d) La aprobacin del presupuesto

1901.- Qu ttulo de la Ley 7/1985, de 2 de abril, regula el rgimen de organizacin de los


municipios de gran poblacin?
a) El Ttulo VI
b) El Ttulo IX
c) El Ttulo VIII
d) El Ttulo X

1902.- Qu rgano debe autorizar que a un municipio, sede del Consejo de Gobierno
autonmico, se le aplique el rgimen de municipios de gran poblacin?
a) El Consejo de Gobierno
b) El Alcalde
c) El Parlamento autonmico
d) El Pleno del Ayuntamiento respectivo

1903.- Cul de las siguientes competencias est atribuida al Pleno del Ayuntamiento, en el
rgimen de municipios de gran poblacin?
a) Ejercer la superior direccin del personal al servicio de la Administracin municipal
b) La aprobacin y modificacin de los reglamentos de naturaleza orgnica
c) Establecer directrices generales de la accin de gobierno municipal y asegurar su continuidad
d) La asistencia al concejal-secretario de la Junta de Gobierno Local

1904.- En cual de los siguientes casos es preceptivo el asesoramiento legal del Secretario
general del Pleno?
a) Cuando lo solicite una dcima parte de sus miembros con antelacin suficiente a la celebracin
de la sesin en que el asunto hubiere de tratarse
b) Cuando, en el ejercicio de la funcin de control y fiscalizacin de los rganos de gobierno, lo
solicite el Presidente o la cuarta parte, al menos, de los Concejales
c) Siempre que se trate de asuntos sobre materias para las que se exija una mayora no cualificada
d) Cuando una norma as lo exija en las materias de la competencia del Alcalde

Pgina 240
1905.- Cul es el nmero mximo de Tenientes de Alcalde, en los municipios de gran
poblacin?
a) No podr exceder de dos cuartas partes del nmero legal de miembros del Pleno, adems del
Alcalde
b) No podr exceder de dos terceras partes del nmero legal de miembros del Pleno, adems del
Alcalde
c) No podr exceder de un tercio del nmero legal de miembros del Pleno, adems del Alcalde
d) No podr exceder de un quinto del nmero legal de miembros del Pleno, adems del Alcalde

1906.- Cul de los siguientes rganos es superior en la organizacin del Ayuntamiento de


un municipio de gran poblacin?
a) El titular de la asesora jurdica
b) Los coordinadores generales de cada rea o concejala
c) El interventor general municipal
d) Los miembros de la Junta de Gobierno Local

1907.- Cul es el rgano de mxima representacin poltica de los ciudadanos en el


gobierno municipal de los municipios de gran poblacin?
a) El Alcalde
b) La Junta de Gobierno Local
c) Los Distritos
d) El Pleno

1908.- Cul de las siguientes competencias no est atribuida al Pleno del Ayuntamiento, en
el rgimen de municipios de gran poblacin?
a) Ordenar la publicacin, ejecucin y cumplimiento de los acuerdos de los rganos ejecutivos del
ayuntamiento
b) La determinacin de los recursos propios de carcter tributario
c) El planteamiento de conflictos de competencia a otras entidades locales y otras Administraciones
pblicas
d) La determinacin de los niveles esenciales de la organizacin municipal

1909.- Qu rgano debe nombrar al asesor jurdico del Alcalde?


a) El Alcalde
b) La Junta de Gobierno Local
c) Ninguna respuesta es correcta
d) El Pleno

1910.- Cuando un municipio alcance la poblacin requerida para la aplicacin del rgimen
de municipios de gran poblacin, la nueva corporacin dispondr de un plazo para adaptar
su organizacin, establecido en un mximo de:
a) Tres meses
b) Cuatro meses
c) Doce meses
d) Seis meses

1911.- Los titulares de los mximos rganos de direccin de los organismos autnomos y
de las entidades pblicas empresariales locales, tienen la consideracin de rganos:
a) Complementarios
b) Superiores
c) Directivos
d) Especializados

1912.- Quin debe presidir un distrito?


a) El Alcalde
b) Un Teniente de Alcalde

Pgina 241
c) Un concejal
d) Un vecino del distrito

Pgina 242
Respuestas:
1.- C | 2.- B | 3.- C | 4.- D | 5.- A |
6.- B | 7.- B | 8.- C | 9.- C | 10.- D |
11.- B | 12.- A | 13.- B | 14.- D | 15.- B |
16.- C | 17.- B | 18.- C | 19.- D | 20.- B |
21.- B | 22.- C | 23.- C | 24.- B | 25.- B |
26.- C | 27.- B | 28.- C | 29.- A | 30.- A |
31.- B | 32.- C | 33.- A | 34.- C | 35.- C |
36.- A | 37.- C | 38.- B | 39.- B | 40.- A |
41.- D | 42.- C | 43.- C | 44.- C | 45.- B |
46.- C | 47.- A | 48.- D | 49.- C | 50.- D |
51.- D | 52.- D | 53.- A | 54.- A | 55.- B |
56.- D | 57.- B | 58.- C | 59.- C | 60.- D |
61.- B | 62.- B | 63.- D | 64.- C | 65.- D |
66.- A | 67.- B | 68.- A | 69.- A | 70.- D |
71.- D | 72.- C | 73.- C | 74.- A | 75.- D |
76.- B | 77.- C | 78.- A | 79.- C | 80.- C |
81.- D | 82.- C | 83.- B | 84.- C | 85.- C |
86.- B | 87.- B | 88.- B | 89.- B | 90.- D |
91.- B | 92.- A | 93.- A | 94.- B | 95.- D |
96.- D | 97.- D | 98.- D | 99.- C | 100.- B |
101.- B | 102.- A | 103.- D | 104.- C | 105.- B |
106.- D | 107.- A | 108.- B | 109.- B | 110.- C |
111.- C | 112.- A | 113.- D | 114.- A | 115.- C |
116.- C | 117.- A | 118.- B | 119.- C | 120.- B |
121.- B | 122.- A | 123.- C | 124.- D | 125.- C |
126.- B | 127.- D | 128.- B | 129.- D | 130.- A |
131.- B | 132.- C | 133.- D | 134.- D | 135.- C |
136.- C | 137.- A | 138.- A | 139.- B | 140.- A |
141.- B | 142.- D | 143.- C | 144.- D | 145.- A |
146.- B | 147.- C | 148.- B | 149.- B | 150.- B |
151.- C | 152.- D | 153.- C | 154.- D | 155.- B |
156.- B | 157.- C | 158.- B | 159.- A | 160.- B |
161.- D | 162.- B | 163.- A | 164.- B | 165.- C |
166.- D | 167.- A | 168.- B | 169.- D | 170.- D |
171.- A | 172.- B | 173.- A | 174.- A | 175.- A |
176.- D | 177.- C | 178.- C | 179.- D | 180.- D |
181.- B | 182.- B | 183.- B | 184.- A | 185.- D |
186.- C | 187.- B | 188.- C | 189.- D | 190.- D |
191.- A | 192.- C | 193.- C | 194.- D | 195.- A |
196.- B | 197.- B | 198.- C | 199.- A | 200.- A |
201.- D | 202.- D | 203.- A | 204.- A | 205.- A |
206.- B | 207.- A | 208.- B | 209.- A | 210.- C |
211.- D | 212.- D | 213.- D | 214.- C | 215.- A |
216.- C | 217.- A | 218.- A | 219.- C | 220.- D |
221.- D | 222.- C | 223.- B | 224.- C | 225.- D |
226.- D | 227.- B | 228.- C | 229.- C | 230.- B |
231.- D | 232.- A | 233.- A | 234.- C | 235.- B |
236.- C | 237.- C | 238.- B | 239.- D | 240.- A |
241.- B | 242.- D | 243.- A | 244.- A | 245.- C |
246.- C | 247.- B | 248.- B | 249.- D | 250.- C |
251.- D | 252.- B | 253.- D | 254.- D | 255.- A |
256.- B | 257.- C | 258.- A | 259.- C | 260.- A |
261.- D | 262.- D | 263.- B | 264.- C | 265.- A |
266.- B | 267.- D | 268.- A | 269.- B | 270.- D |
271.- D | 272.- A | 273.- B | 274.- D | 275.- D |

Pgina 243
276.- C | 277.- B | 278.- C | 279.- C | 280.- B |
281.- C | 282.- A | 283.- D | 284.- B | 285.- D |
286.- D | 287.- C | 288.- B | 289.- B | 290.- A |
291.- D | 292.- D | 293.- C | 294.- B | 295.- C |
296.- A | 297.- B | 298.- B | 299.- D | 300.- D |
301.- C | 302.- B | 303.- A | 304.- A | 305.- D |
306.- A | 307.- D | 308.- D | 309.- A | 310.- B |
311.- C | 312.- C | 313.- D | 314.- B | 315.- A |
316.- A | 317.- C | 318.- B | 319.- B | 320.- B |
321.- A | 322.- A | 323.- C | 324.- C | 325.- A |
326.- A | 327.- D | 328.- A | 329.- C | 330.- D |
331.- C | 332.- A | 333.- C | 334.- C | 335.- D |
336.- D | 337.- C | 338.- C | 339.- C | 340.- D |
341.- B | 342.- B | 343.- D | 344.- D | 345.- C |
346.- C | 347.- A | 348.- D | 349.- B | 350.- D |
351.- B | 352.- A | 353.- A | 354.- C | 355.- B |
356.- C | 357.- B | 358.- C | 359.- B | 360.- C |
361.- B | 362.- B | 363.- D | 364.- D | 365.- D |
366.- A | 367.- A | 368.- B | 369.- D | 370.- B |
371.- B | 372.- D | 373.- B | 374.- B | 375.- B |
376.- A | 377.- A | 378.- D | 379.- D | 380.- A |
381.- C | 382.- A | 383.- D | 384.- D | 385.- C |
386.- D | 387.- C | 388.- D | 389.- B | 390.- B |
391.- C | 392.- A | 393.- A | 394.- D | 395.- C |
396.- B | 397.- B | 398.- D | 399.- C | 400.- D |
401.- D | 402.- A | 403.- A | 404.- B | 405.- D |
406.- C | 407.- C | 408.- A | 409.- A | 410.- A |
411.- B | 412.- B | 413.- B | 414.- D | 415.- C |
416.- D | 417.- B | 418.- B | 419.- C | 420.- C |
421.- A | 422.- A | 423.- D | 424.- C | 425.- B |
426.- B | 427.- D | 428.- B | 429.- C | 430.- A |
431.- A | 432.- A | 433.- C | 434.- A | 435.- B |
436.- A | 437.- A | 438.- A | 439.- D | 440.- A |
441.- B | 442.- B | 443.- B | 444.- C | 445.- A |
446.- A | 447.- A | 448.- A | 449.- A | 450.- D |
451.- D | 452.- C | 453.- A | 454.- B | 455.- B |
456.- D | 457.- C | 458.- B | 459.- B | 460.- A |
461.- D | 462.- A | 463.- A | 464.- A | 465.- A |
466.- B | 467.- A | 468.- C | 469.- D | 470.- A |
471.- B | 472.- D | 473.- A | 474.- A | 475.- A |
476.- C | 477.- D | 478.- D | 479.- B | 480.- A |
481.- B | 482.- C | 483.- C | 484.- D | 485.- D |
486.- C | 487.- D | 488.- D | 489.- A | 490.- A |
491.- A | 492.- A | 493.- C | 494.- D | 495.- C |
496.- C | 497.- D | 498.- C | 499.- A | 500.- B |
501.- A | 502.- C | 503.- A | 504.- D | 505.- A |
506.- A | 507.- D | 508.- D | 509.- B | 510.- D |
511.- A | 512.- B | 513.- A | 514.- A | 515.- C |
516.- C | 517.- D | 518.- D | 519.- B | 520.- B |
521.- A | 522.- D | 523.- C | 524.- B | 525.- D |
526.- A | 527.- A | 528.- D | 529.- B | 530.- D |
531.- B | 532.- A | 533.- C | 534.- C | 535.- B |
536.- A | 537.- B | 538.- B | 539.- A | 540.- D |
541.- D | 542.- C | 543.- D | 544.- B | 545.- B |
546.- A | 547.- B | 548.- A | 549.- A | 550.- A |
551.- C | 552.- D | 553.- D | 554.- A | 555.- C |
556.- D | 557.- D | 558.- C | 559.- D | 560.- C |

Pgina 244
561.- D | 562.- D | 563.- A | 564.- A | 565.- B |
566.- C | 567.- A | 568.- C | 569.- A | 570.- C |
571.- C | 572.- D | 573.- A | 574.- A | 575.- B |
576.- B | 577.- A | 578.- C | 579.- B | 580.- A |
581.- C | 582.- A | 583.- B | 584.- A | 585.- D |
586.- C | 587.- C | 588.- C | 589.- C | 590.- D |
591.- C | 592.- B | 593.- B | 594.- B | 595.- D |
596.- B | 597.- D | 598.- B | 599.- D | 600.- C |
601.- D | 602.- C | 603.- C | 604.- C | 605.- B |
606.- B | 607.- B | 608.- B | 609.- C | 610.- B |
611.- B | 612.- A | 613.- B | 614.- C | 615.- D |
616.- D | 617.- D | 618.- D | 619.- B | 620.- D |
621.- A | 622.- C | 623.- D | 624.- D | 625.- D |
626.- D | 627.- C | 628.- C | 629.- D | 630.- D |
631.- B | 632.- A | 633.- A | 634.- C | 635.- C |
636.- D | 637.- D | 638.- B | 639.- D | 640.- B |
641.- A | 642.- C | 643.- D | 644.- B | 645.- D |
646.- A | 647.- C | 648.- A | 649.- B | 650.- A |
651.- B | 652.- D | 653.- A | 654.- A | 655.- B |
656.- A | 657.- B | 658.- C | 659.- D | 660.- C |
661.- D | 662.- B | 663.- A | 664.- A | 665.- D |
666.- C | 667.- B | 668.- B | 669.- D | 670.- B |
671.- A | 672.- D | 673.- A | 674.- B | 675.- A |
676.- C | 677.- B | 678.- D | 679.- B | 680.- B |
681.- C | 682.- D | 683.- A | 684.- A | 685.- D |
686.- B | 687.- B | 688.- B | 689.- D | 690.- D |
691.- C | 692.- D | 693.- D | 694.- C | 695.- A |
696.- A | 697.- C | 698.- D | 699.- C | 700.- A |
701.- C | 702.- B | 703.- D | 704.- B | 705.- A |
706.- D | 707.- A | 708.- A | 709.- B | 710.- C |
711.- C | 712.- A | 713.- A | 714.- C | 715.- D |
716.- A | 717.- A | 718.- D | 719.- B | 720.- B |
721.- C | 722.- C | 723.- A | 724.- D | 725.- B |
726.- C | 727.- C | 728.- B | 729.- D | 730.- B |
731.- D | 732.- D | 733.- C | 734.- D | 735.- A |
736.- A | 737.- A | 738.- B | 739.- D | 740.- B |
741.- D | 742.- D | 743.- A | 744.- A | 745.- D |
746.- D | 747.- C | 748.- A | 749.- C | 750.- B |
751.- C | 752.- A | 753.- A | 754.- D | 755.- B |
756.- C | 757.- D | 758.- C | 759.- B | 760.- D |
761.- D | 762.- B | 763.- B | 764.- C | 765.- B |
766.- C | 767.- B | 768.- D | 769.- D | 770.- A |
771.- C | 772.- C | 773.- C | 774.- C | 775.- C |
776.- B | 777.- D | 778.- B | 779.- B | 780.- D |
781.- D | 782.- D | 783.- A | 784.- A | 785.- A |
786.- C | 787.- A | 788.- B | 789.- B | 790.- B |
791.- B | 792.- A | 793.- B | 794.- D | 795.- D |
796.- D | 797.- B | 798.- A | 799.- C | 800.- A |
801.- B | 802.- C | 803.- C | 804.- B | 805.- A |
806.- A | 807.- B | 808.- B | 809.- A | 810.- D |
811.- B | 812.- C | 813.- C | 814.- C | 815.- D |
816.- D | 817.- B | 818.- A | 819.- C | 820.- C |
821.- C | 822.- A | 823.- B | 824.- B | 825.- B |
826.- B | 827.- A | 828.- A | 829.- A | 830.- B |
831.- A | 832.- D | 833.- A | 834.- D | 835.- C |
836.- C | 837.- A | 838.- B | 839.- A | 840.- B |
841.- A | 842.- D | 843.- C | 844.- B | 845.- C |

Pgina 245
846.- A | 847.- C | 848.- A | 849.- D | 850.- A |
851.- B | 852.- C | 853.- D | 854.- B | 855.- C |
856.- D | 857.- A | 858.- C | 859.- D | 860.- A |
861.- C | 862.- D | 863.- B | 864.- B | 865.- C |
866.- B | 867.- D | 868.- D | 869.- A | 870.- A |
871.- A | 872.- A | 873.- A | 874.- D | 875.- B |
876.- A | 877.- A | 878.- A | 879.- C | 880.- C |
881.- D | 882.- C | 883.- B | 884.- B | 885.- B |
886.- C | 887.- A | 888.- C | 889.- B | 890.- C |
891.- C | 892.- D | 893.- A | 894.- C | 895.- B |
896.- C | 897.- A | 898.- A | 899.- B | 900.- D |
901.- D | 902.- C | 903.- B | 904.- C | 905.- B |
906.- C | 907.- A | 908.- A | 909.- A | 910.- C |
911.- B | 912.- D | 913.- B | 914.- B | 915.- D |
916.- D | 917.- C | 918.- D | 919.- D | 920.- D |
921.- D | 922.- B | 923.- D | 924.- A | 925.- A |
926.- C | 927.- D | 928.- C | 929.- B | 930.- B |
931.- C | 932.- D | 933.- B | 934.- D | 935.- B |
936.- B | 937.- D | 938.- B | 939.- C | 940.- D |
941.- D | 942.- C | 943.- D | 944.- C | 945.- C |
946.- B | 947.- B | 948.- A | 949.- C | 950.- B |
951.- C | 952.- B | 953.- B | 954.- D | 955.- A |
956.- D | 957.- D | 958.- C | 959.- C | 960.- C |
961.- C | 962.- C | 963.- C | 964.- C | 965.- A |
966.- B | 967.- D | 968.- A | 969.- B | 970.- B |
971.- C | 972.- D | 973.- D | 974.- D | 975.- B |
976.- D | 977.- C | 978.- C | 979.- C | 980.- D |
981.- B | 982.- C | 983.- A | 984.- A | 985.- C |
986.- B | 987.- D | 988.- B | 989.- C | 990.- A |
991.- C | 992.- B | 993.- B | 994.- D | 995.- B |
996.- B | 997.- C | 998.- C | 999.- A | 1000.- C |
1001.- D | 1002.- D | 1003.- D | 1004.- D | 1005.- B |
1006.- B | 1007.- A | 1008.- B | 1009.- D | 1010.- D |
1011.- A | 1012.- C | 1013.- D | 1014.- C | 1015.- B |
1016.- D | 1017.- A | 1018.- C | 1019.- A | 1020.- B |
1021.- A | 1022.- D | 1023.- B | 1024.- A | 1025.- D |
1026.- A | 1027.- A | 1028.- D | 1029.- B | 1030.- D |
1031.- B | 1032.- D | 1033.- C | 1034.- D | 1035.- D |
1036.- B | 1037.- C | 1038.- A | 1039.- C | 1040.- A |
1041.- D | 1042.- B | 1043.- C | 1044.- D | 1045.- D |
1046.- A | 1047.- B | 1048.- B | 1049.- D | 1050.- A |
1051.- B | 1052.- C | 1053.- C | 1054.- C | 1055.- C |
1056.- C | 1057.- D | 1058.- A | 1059.- A | 1060.- C |
1061.- A | 1062.- D | 1063.- D | 1064.- B | 1065.- B |
1066.- A | 1067.- B | 1068.- A | 1069.- B | 1070.- C |
1071.- B | 1072.- A | 1073.- C | 1074.- D | 1075.- B |
1076.- A | 1077.- D | 1078.- B | 1079.- D | 1080.- D |
1081.- D | 1082.- C | 1083.- D | 1084.- D | 1085.- C |
1086.- A | 1087.- C | 1088.- D | 1089.- A | 1090.- C |
1091.- A | 1092.- A | 1093.- A | 1094.- D | 1095.- D |
1096.- C | 1097.- D | 1098.- C | 1099.- A | 1100.- A |
1101.- C | 1102.- B | 1103.- A | 1104.- B | 1105.- B |
1106.- D | 1107.- C | 1108.- C | 1109.- A | 1110.- A |
1111.- C | 1112.- A | 1113.- D | 1114.- C | 1115.- B |
1116.- B | 1117.- D | 1118.- A | 1119.- B | 1120.- C |
1121.- C | 1122.- B | 1123.- A | 1124.- A | 1125.- A |
1126.- A | 1127.- D | 1128.- A | 1129.- A | 1130.- D |

Pgina 246
1131.- D | 1132.- B | 1133.- A | 1134.- B | 1135.- A |
1136.- C | 1137.- B | 1138.- A | 1139.- B | 1140.- B |
1141.- A | 1142.- C | 1143.- A | 1144.- A | 1145.- D |
1146.- C | 1147.- D | 1148.- C | 1149.- B | 1150.- C |
1151.- B | 1152.- D | 1153.- B | 1154.- A | 1155.- D |
1156.- D | 1157.- C | 1158.- A | 1159.- A | 1160.- A |
1161.- C | 1162.- B | 1163.- C | 1164.- A | 1165.- D |
1166.- C | 1167.- B | 1168.- B | 1169.- A | 1170.- D |
1171.- B | 1172.- A | 1173.- D | 1174.- B | 1175.- B |
1176.- B | 1177.- B | 1178.- C | 1179.- C | 1180.- D |
1181.- D | 1182.- A | 1183.- B | 1184.- C | 1185.- C |
1186.- C | 1187.- C | 1188.- A | 1189.- A | 1190.- A |
1191.- C | 1192.- A | 1193.- A | 1194.- A | 1195.- C |
1196.- D | 1197.- B | 1198.- C | 1199.- B | 1200.- A |
1201.- C | 1202.- A | 1203.- C | 1204.- C | 1205.- B |
1206.- D | 1207.- A | 1208.- B | 1209.- A | 1210.- D |
1211.- A | 1212.- A | 1213.- C | 1214.- D | 1215.- C |
1216.- B | 1217.- C | 1218.- B | 1219.- C | 1220.- B |
1221.- C | 1222.- C | 1223.- B | 1224.- D | 1225.- A |
1226.- D | 1227.- A | 1228.- B | 1229.- A | 1230.- B |
1231.- A | 1232.- A | 1233.- B | 1234.- D | 1235.- A |
1236.- D | 1237.- A | 1238.- C | 1239.- C | 1240.- B |
1241.- A | 1242.- B | 1243.- C | 1244.- B | 1245.- C |
1246.- B | 1247.- A | 1248.- B | 1249.- B | 1250.- A |
1251.- B | 1252.- A | 1253.- C | 1254.- B | 1255.- C |
1256.- D | 1257.- C | 1258.- D | 1259.- B | 1260.- A |
1261.- C | 1262.- A | 1263.- B | 1264.- B | 1265.- A |
1266.- A | 1267.- D | 1268.- B | 1269.- D | 1270.- C |
1271.- D | 1272.- B | 1273.- C | 1274.- A | 1275.- D |
1276.- B | 1277.- A | 1278.- C | 1279.- D | 1280.- D |
1281.- C | 1282.- B | 1283.- C | 1284.- B | 1285.- C |
1286.- D | 1287.- C | 1288.- B | 1289.- D | 1290.- B |
1291.- D | 1292.- D | 1293.- C | 1294.- D | 1295.- D |
1296.- A | 1297.- B | 1298.- A | 1299.- C | 1300.- B |
1301.- A | 1302.- C | 1303.- B | 1304.- A | 1305.- D |
1306.- A | 1307.- D | 1308.- A | 1309.- B | 1310.- A |
1311.- D | 1312.- B | 1313.- A | 1314.- D | 1315.- C |
1316.- A | 1317.- C | 1318.- D | 1319.- A | 1320.- C |
1321.- C | 1322.- A | 1323.- A | 1324.- D | 1325.- D |
1326.- B | 1327.- C | 1328.- C | 1329.- D | 1330.- B |
1331.- D | 1332.- A | 1333.- A | 1334.- B | 1335.- D |
1336.- B | 1337.- D | 1338.- A | 1339.- C | 1340.- B |
1341.- D | 1342.- C | 1343.- C | 1344.- D | 1345.- B |
1346.- D | 1347.- A | 1348.- D | 1349.- C | 1350.- D |
1351.- A | 1352.- B | 1353.- C | 1354.- D | 1355.- A |
1356.- D | 1357.- A | 1358.- A | 1359.- C | 1360.- C |
1361.- B | 1362.- D | 1363.- D | 1364.- B | 1365.- B |
1366.- B | 1367.- C | 1368.- A | 1369.- C | 1370.- D |
1371.- D | 1372.- D | 1373.- B | 1374.- C | 1375.- D |
1376.- B | 1377.- C | 1378.- C | 1379.- A | 1380.- D |
1381.- A | 1382.- D | 1383.- A | 1384.- B | 1385.- D |
1386.- C | 1387.- B | 1388.- A | 1389.- D | 1390.- D |
1391.- D | 1392.- B | 1393.- D | 1394.- B | 1395.- C |
1396.- B | 1397.- D | 1398.- B | 1399.- A | 1400.- D |
1401.- D | 1402.- A | 1403.- B | 1404.- B | 1405.- D |
1406.- C | 1407.- C | 1408.- B | 1409.- D | 1410.- C |
1411.- D | 1412.- B | 1413.- A | 1414.- A | 1415.- A |

Pgina 247
1416.- D | 1417.- D | 1418.- A | 1419.- D | 1420.- C |
1421.- A | 1422.- A | 1423.- C | 1424.- D | 1425.- D |
1426.- B | 1427.- D | 1428.- C | 1429.- D | 1430.- A |
1431.- A | 1432.- C | 1433.- A | 1434.- C | 1435.- A |
1436.- A | 1437.- D | 1438.- A | 1439.- B | 1440.- A |
1441.- B | 1442.- A | 1443.- B | 1444.- C | 1445.- D |
1446.- A | 1447.- C | 1448.- A | 1449.- D | 1450.- B |
1451.- D | 1452.- C | 1453.- A | 1454.- D | 1455.- B |
1456.- C | 1457.- A | 1458.- D | 1459.- D | 1460.- A |
1461.- B | 1462.- B | 1463.- B | 1464.- B | 1465.- A |
1466.- B | 1467.- D | 1468.- D | 1469.- C | 1470.- A |
1471.- A | 1472.- B | 1473.- D | 1474.- A | 1475.- C |
1476.- D | 1477.- D | 1478.- A | 1479.- D | 1480.- D |
1481.- B | 1482.- C | 1483.- C | 1484.- B | 1485.- D |
1486.- B | 1487.- A | 1488.- A | 1489.- D | 1490.- B |
1491.- B | 1492.- B | 1493.- A | 1494.- C | 1495.- C |
1496.- D | 1497.- A | 1498.- D | 1499.- A | 1500.- D |
1501.- D | 1502.- B | 1503.- A | 1504.- A | 1505.- C |
1506.- C | 1507.- A | 1508.- C | 1509.- C | 1510.- C |
1511.- B | 1512.- B | 1513.- D | 1514.- B | 1515.- A |
1516.- C | 1517.- C | 1518.- D | 1519.- A | 1520.- A |
1521.- A | 1522.- A | 1523.- A | 1524.- D | 1525.- B |
1526.- D | 1527.- A | 1528.- A | 1529.- C | 1530.- A |
1531.- B | 1532.- D | 1533.- B | 1534.- C | 1535.- D |
1536.- C | 1537.- B | 1538.- A | 1539.- A | 1540.- D |
1541.- B | 1542.- C | 1543.- A | 1544.- B | 1545.- A |
1546.- D | 1547.- D | 1548.- B | 1549.- D | 1550.- D |
1551.- C | 1552.- B | 1553.- A | 1554.- B | 1555.- B |
1556.- A | 1557.- D | 1558.- D | 1559.- C | 1560.- D |
1561.- D | 1562.- A | 1563.- C | 1564.- A | 1565.- C |
1566.- A | 1567.- C | 1568.- A | 1569.- C | 1570.- B |
1571.- D | 1572.- B | 1573.- D | 1574.- D | 1575.- A |
1576.- C | 1577.- A | 1578.- A | 1579.- C | 1580.- C |
1581.- C | 1582.- D | 1583.- B | 1584.- C | 1585.- A |
1586.- D | 1587.- D | 1588.- D | 1589.- D | 1590.- A |
1591.- D | 1592.- C | 1593.- B | 1594.- C | 1595.- D |
1596.- C | 1597.- C | 1598.- A | 1599.- C | 1600.- C |
1601.- C | 1602.- B | 1603.- D | 1604.- D | 1605.- D |
1606.- A | 1607.- B | 1608.- B | 1609.- B | 1610.- B |
1611.- C | 1612.- C | 1613.- C | 1614.- D | 1615.- B |
1616.- A | 1617.- B | 1618.- A | 1619.- D | 1620.- C |
1621.- B | 1622.- D | 1623.- B | 1624.- C | 1625.- B |
1626.- B | 1627.- B | 1628.- A | 1629.- D | 1630.- D |
1631.- C | 1632.- B | 1633.- B | 1634.- D | 1635.- A |
1636.- B | 1637.- A | 1638.- C | 1639.- A | 1640.- C |
1641.- C | 1642.- B | 1643.- D | 1644.- C | 1645.- B |
1646.- C | 1647.- C | 1648.- D | 1649.- D | 1650.- A |
1651.- B | 1652.- B | 1653.- B | 1654.- D | 1655.- A |
1656.- B | 1657.- D | 1658.- B | 1659.- D | 1660.- C |
1661.- A | 1662.- A | 1663.- C | 1664.- B | 1665.- B |
1666.- D | 1667.- A | 1668.- A | 1669.- A | 1670.- B |
1671.- A | 1672.- C | 1673.- D | 1674.- D | 1675.- A |
1676.- B | 1677.- C | 1678.- C | 1679.- D | 1680.- D |
1681.- C | 1682.- C | 1683.- A | 1684.- B | 1685.- A |
1686.- A | 1687.- C | 1688.- C | 1689.- B | 1690.- D |
1691.- C | 1692.- C | 1693.- A | 1694.- D | 1695.- C |
1696.- A | 1697.- C | 1698.- B | 1699.- D | 1700.- A |

Pgina 248
1701.- A | 1702.- D | 1703.- A | 1704.- D | 1705.- A |
1706.- B | 1707.- A | 1708.- D | 1709.- B | 1710.- D |
1711.- A | 1712.- B | 1713.- A | 1714.- A | 1715.- B |
1716.- B | 1717.- C | 1718.- B | 1719.- A | 1720.- C |
1721.- D | 1722.- C | 1723.- B | 1724.- B | 1725.- C |
1726.- A | 1727.- C | 1728.- A | 1729.- A | 1730.- A |
1731.- C | 1732.- C | 1733.- C | 1734.- C | 1735.- D |
1736.- D | 1737.- C | 1738.- D | 1739.- A | 1740.- C |
1741.- C | 1742.- C | 1743.- B | 1744.- D | 1745.- D |
1746.- C | 1747.- D | 1748.- D | 1749.- D | 1750.- C |
1751.- B | 1752.- B | 1753.- D | 1754.- B | 1755.- A |
1756.- C | 1757.- A | 1758.- C | 1759.- A | 1760.- A |
1761.- C | 1762.- D | 1763.- D | 1764.- D | 1765.- A |
1766.- A | 1767.- B | 1768.- A | 1769.- B | 1770.- A |
1771.- A | 1772.- D | 1773.- C | 1774.- C | 1775.- C |
1776.- A | 1777.- A | 1778.- A | 1779.- A | 1780.- C |
1781.- C | 1782.- A | 1783.- C | 1784.- C | 1785.- D |
1786.- A | 1787.- D | 1788.- D | 1789.- C | 1790.- C |
1791.- B | 1792.- D | 1793.- B | 1794.- C | 1795.- A |
1796.- D | 1797.- B | 1798.- D | 1799.- C | 1800.- A |
1801.- A | 1802.- B | 1803.- B | 1804.- D | 1805.- A |
1806.- A | 1807.- B | 1808.- B | 1809.- B | 1810.- B |
1811.- A | 1812.- A | 1813.- C | 1814.- B | 1815.- B |
1816.- B | 1817.- C | 1818.- B | 1819.- A | 1820.- A |
1821.- D | 1822.- D | 1823.- D | 1824.- C | 1825.- C |
1826.- B | 1827.- C | 1828.- B | 1829.- C | 1830.- A |
1831.- B | 1832.- A | 1833.- A | 1834.- B | 1835.- C |
1836.- B | 1837.- C | 1838.- A | 1839.- B | 1840.- D |
1841.- B | 1842.- B | 1843.- C | 1844.- D | 1845.- A |
1846.- A | 1847.- C | 1848.- D | 1849.- A | 1850.- B |
1851.- A | 1852.- B | 1853.- A | 1854.- A | 1855.- B |
1856.- C | 1857.- A | 1858.- B | 1859.- C | 1860.- B |
1861.- D | 1862.- A | 1863.- A | 1864.- A | 1865.- C |
1866.- B | 1867.- C | 1868.- C | 1869.- D | 1870.- A |
1871.- B | 1872.- B | 1873.- A | 1874.- B | 1875.- A |
1876.- B | 1877.- A | 1878.- A | 1879.- A | 1880.- D |
1881.- A | 1882.- B | 1883.- B | 1884.- C | 1885.- A |
1886.- D | 1887.- C | 1888.- D | 1889.- C | 1890.- C |
1891.- C | 1892.- B | 1893.- D | 1894.- D | 1895.- C |
1896.- C | 1897.- D | 1898.- D | 1899.- B | 1900.- D |
1901.- D | 1902.- C | 1903.- B | 1904.- B | 1905.- C |
1906.- D | 1907.- D | 1908.- A | 1909.- B | 1910.- D |
1911.- C | 1912.- C |

Pgina 249