You are on page 1of 11

I.E.

P LA SORBONA ARITMTICA
conjunto. La relacin de pertenencia vincula
Se lee conjunto A formado por las vocales. cada elemento con el conjunto.
6. CLASES DE CONJUNTO
Se lee conjunto B formado por los 10 a) Conjunto Vaco
primeros nmeros naturales. Es aquel conjunto que no posee elementos;
SMBOLO SIGNIFICADO
X. TEORA DE CONJUNTOS tambin se le llama conjunto nulo.
4. DETERMINACIN DE Pertenece a Notacin: o { }.
1. CONCEPTO CONJUNTOS Ejemplo:
No Pertenece a B = {x/x N 5<x<6} B = { } y n(B) = 0
Se entiende por conjunto a toda agrupacin Los conjuntos se pueden determinar de dos
de objetos reales o imaginarios, que tienen maneras:
una o mas caractersticas comunes, estos A
objetos reales o imaginarios son llamados a) Por Extensin o Forma Tabular: E b) Conjunto Unitario
elementos del conjunto de manera que un Cuando se indican a todos y a cada uno de Es cuando tiene un solo elemento; tambin
los elementos del conjunto. *s se le llama conjunto Singlentn
conjunto esta bien definido si es posible *a *i
conocer todos sus elementos. Ejemplo: *i
*g
V a; e; i; o; u *t
Ejemplo:
*m A = {x/x N 8 x 10}
2. NOTACION P 1;2;3;4;5 *a *o
B = {satlites de la tierra}
Generalmente se denota a los conjuntos con
letras maysculas de nuestro alfabeto y a sus
* OBSERVACIN: El orden en el cual son * s es un elemento del conjunto E c) Conjunto Finito
elementos separados por comas y
encerrados por signos de coleccin (llaves,
listados los elementos del conjunto no afecta s pertenece a E sE Es cuando se pueden enumerar o contar sus
el hecho de que pertenezcan a l. * t es un elemento del conjunto A elementos en su totalidad.
corchetes), etc. Ejm:
t pertenece a A tA
D 3, 5,10,17 10, 3,17, 5
A do, re, mi, fa, sol, la, si
* o no es elemento del conjunto E Ejemplo:
o no pertenece a E o E A = {x/x N x 99}
P Ecuador , Per, Bolivia, Argentina b) , .... Chile
Por
comprensin o Forma * m no es elemento del conjunto A m no B = {los pases de Amrica del Sur}
B a, e, i, o , u Constructiva: pertenece a A m A
Cuando se define al conjunto enunciando las d) Conjunto Infinito
propiedades comunes que caracterizan a los b) Relacin de Inclusin ( ): Es cuando sus elementos no se pueden
Obs. CARDINAL DE UN CONJUNTO (n):
elementos de dicho conjunto. Se dice que A est incluido en el conjunto B determinar en su totalidad.
Nos indica el nmero de elementos diferentes
Ejemplo: (A B), cuando todo elemento de A
que tiene el conjunto considerado. Ejm: Ejemplo:
pertenece a B.
A x / x es una vocal Grficamente: A = {x/x N x 5}
A 8;12;17 n A 3 B = {las estrellas del universo}
Se lee: x tal que x es una vocal A .7 A
B B

B x / x x 6
.3
B 9; 9; 6; 6; 6;11;11;11;11;17 n B 4 .4 .1
.2
e) Conjunto Universal
.5
.6 Es el conjunto que dentro del cual estn
todos los dems conjuntos, teniendo una
3. REPRESENTACIN GRFICA Ejemplo: referencia se representa por el smbolo U.
Los conjuntos se representan grficamente Si: A = {1; 2; 3; 4; 5; 6; 7}
por figuras geomtricas cerradas, llamados B = {1; 2; 3} f) Conjunto Potencia
Diagramas de Venn Euler, que contienen Se observa : Esta formado por todos los subconjuntos que
los elementos del conjunto. Se lee: x tal que x pertenece a los nmeros
B A: Conjunto B incluido en conjunto A. es posible formar de un conjunto dado. Se
Ejemplo: naturales menores que 6
simboliza por P.
B c) Igualdad de Conjuntos: Notacin: P(A), se lee potencia del conjunto
5. RELACIONES ENTRE A.
A *e *1 *2 *3 CONJUNTOS Dos conjuntos A y B son iguales, si A y B
*5 tienen los mismos elementos. A = {a, b, c}
*i *6
*a P(A)= {{a};{b};{c};{a,b};{a,c};{b,c};{a,b,c};}
*9
*10 *8 *4 a) Relacin de Pertenencia () Ejemplo:
*o *u *7 Un elemento pertenece () a un conjunto si Si: A = {1,3,5,7,9} y
forma parte o es un agregado de dicho B = {x/x N x impar <10}
A =B

154 5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008


I.E.P LA SORBONA ARITMTICA
Para hallar el nmero de subconjuntos, se
aplica la formula: 2n, de donde n es el A B = {x/x A x B} 1.- Si el conjunto A es unitario. Halla a.b
nmero de elementos del conjunto. A= {a + b ; 12 ; 3b-2a+1}
Nmero de subconjuntos = 2n = 23 = 8 Se lee: A diferencia B Solucin:
Todos los elementos = 12
7. OPERACIONES ENTRE Ejemplo: a + b = 12 3b 2a + 1 = 12
CONJUNTOS Sean los conjuntos: 3b 2a = 11
A = {23, 19, 26, 25, 30} Resolviendo:
a) Unin o Reunin () B = {1,9,26,23,20,18} a=5
Dado los conjuntos A y B se llama conjunto El conjunto A B = {19, 25, 30} b=7
unin al conjunto formado por todos los
elementos que pertenecen a A o B o en * Observacin: A B B A Rpta : a . b = 35
ambos. PRCTICA DIRIGIDA N10
Notacin: A B. d) Diferencia Simtrica ( ) 2.- Cuntos subconjuntos tiene:
Dado los conjuntos A y B , se llama conjunto 1).- Si los conjuntos:
A B = x / x A x B S diferencia simtrica a aquel conjunto que A = {x2 + 1/ x Z ; -3 x < 5}
S tiene como elementos a aquellos que Solucin: A = {2x + 3y ; 10} B = {29 ; x + y}
Se lee: A unin B pertenecen al conjunto (A B) pero no al x {-3 , -2 ; -1 ; 0 ; 1 ; 2 ; 3 ; 4} Son iguales. Calcula (y-x)
conjunto (A B).
Ejemplo: (x2+1){10 ; 5 ; 2 ; 1 ; 2 ; 5 ; 10 ; 17} a) 10 b) 8 c) 7 d) 11 e) 4
Notacin: A B
Sean los conjuntos:
A = 2; 4, 7, 9 2).-Halla el conjunto C por extensin y
A B = {x/x (A B ) (A B)} A = {10; 5; 2; 1 ; 17}
B = 1, 7, 4, 12, 18 determina cuntos subconjuntos tiene:
Rpta : N Sub-conj =2n(A) = 25 = 32 C ={x2+1/xN; -3 x 4}
El conjunto A B = 1, 2, 4, 7, 9, 12,18 Ejemplo: a) 20 b) 30 c) 32 d) 64 e) 16
Sean los conjuntos:
b) Interseccin () A = {2, 13, 19, 28, 30} 3.- De un total de 51 personas 30 gustan del
Dados los conjuntos A y B se llaman cine y 18 slo del cine, 22 del teatro. A 3).- Si el siguiente conjunto C,
B = {1,13, 19, 20, 29, 32} C = {a+b, 8, 2a 2b+4}; es unitario
conjunto interseccin, al conjunto formado El conjunto: cuantos no les gusta ni el cine ni el teatro?
por todos los elementos que pertenecen a A Halla a3+b4
A B = {1,2,20, 28, 29, 30, 32} a) 145 b) 397 c) 80
y B, es decir que sean comunes a ambos Solucin:
conjuntos. Total(51) d) 108 e) 206
Complemento de un Conjunto (A )
Notacin: A B Siendo A un subconjunto cualquiera del C(30) T(22) 4).- Si los conjuntos: A = {x-y ; 12}
conjunto universal U. El complemento de A B = {x-2y ; -3}
A B = {x/x A x B} Con respecto a U se define como el conjunto
18 12 10
de elementos de U que no pertenece a A. Son iguales, adems: C = {a+2 ; 3b+7}, es
Se lee: A interseccin B Notacin: A` Se lee: el complemento unitario
de A. 11 Calcula: x2+y2+2a-6b
Ejemplo:
A = {2, 4, 6, 9, 12} A = {x/x U x A}
Rpta : U11 a)546 b)581 c)662
B = {3, 6, 9, 4, 20, 23}
d)559 e)613
Conjunto A B = {4, 6, 9}
Ejemplo: 4.- De un grupo de 70 personas:
32 hablan ingls; 26 espaol; Total
37 francs, 6 5).- Cuntos subconjuntos propios tiene el
c) Diferencia ( ) A = {4, 8, 10} (70)
ingls y espaol; 9 espaol y francs; 12 conjunto:
Dados los conjuntos A y B se llama conjunto U = {x/x N 2 < x < 12} C(32) Cuntos hablan
ingls y francs. E(26) slo un M = { 2; 3; {2}; 3; 2; {2}; {3} }
diferencia (A B) al conjunto formado
nicamente por los elementos que idioma? Si hay 2 personas que hablan los 3 a) 127 b) 63 c) 15
El conjunto: A = {3,5,6,7,9,11}
pertenecen a A pero no a B. idiomas? 16 4 13 d) 7 e) 31
Solucin :
2
Notacin: A B 10 7
PROBLEMAS RESUELTOS 6).- Si A es unitario, halla x2 + y.
18 5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
155
F(37)
I.E.P LA SORBONA ARITMTICA
A = { x + y; 20; x y + 10 } a) 3 b) 5 c)10 18).- En un saln de clase de 50 alumnos,
d) 4 e) 16 aprueban matemtica 30; fsica 30, a) 86 b) 84 c) 80
a) 230 b) 130 c) 235 d) d) 76 e) 74
castellano 35; matemtica y fsica 18,
144 e) 152
13).- Un alumno durante todas las maanas fsica y castellano 19; matemtica y
del mes de enero desayuna caf y/o leche. castellano 20 y 10 aprueban los tres cursos. 23).- De 162 vendedores ambulantes: 60
7).- Dados los conjuntos unitarios : venden camisas y blusas; 40 camisas y
Si durante 25 maanas desayuna caf y 18 Cuntos no aprueban ninguno de los tres
A = {3a + 1; 7}, B = {3; b+c} y C = {2; bc} pauelos; 50 blusas y pauelos; 42 venden
maanas desayuna leche, cuntas cursos?
Donde: b > c slo una clase de dichas prendas.
maanas desayuna caf con leche?
Calcula : a 2b + 3c Cuntos ambulantes venden los 3 tipos de
a) 1 b) 2 c) 3
a) 2 b) 1 c) 3 a) 10 b) 12 c) 15 prendas mencionados?
d) 4 e) 5
d) 4 e) 6 d) 13 e) 14 a) 15 b) 20 c) 25
d) 30 e) 35
8).- Dados los conjuntos unitarios: 14).- En una encuesta a 150 universitarios,
P = {x + y ;8} Q = {y + z ; 10} se sabe que 60 son mujeres; 55 personas 24).- En una guerra participaron 100
19).- Durante todo el mes de octubre un
S = {x+ z ;12} estudiaban ingeniera; 30 mujeres no hombres; 42 fueron heridos en la cabeza;
alumno estuvo preparndose en aritmtica
Calcula: (x +y +z) estudian ingeniera. Cuntos varones no 43 en el brazo y 32 en la pierna, adems 5
y lgebra. Veinte das estudi aritmtica y
estudiaban ingeniera? 16 das lgebra. Si el 1ro de octubre fue fueron heridos en la cabeza y la pierna.
a) 10 b) 15 c) 20
domingo y todos los domingos descans, Cuntos fueron heridos en las 3 partes?
d) 25 e) 30
a) 50 b) 55 c) 60 en cuntos das estudia ambos cursos?
9).- Dados los conjuntos. d) 65 e) 75 a) 10 b) 8 c) 6
a) 9 b) 8 c) 10 d) 4 e) 2
A = {xN / 2 < x < 6}, d) 11 e) 5
15).-A una fiesta de promocin asisten 30
B = {x2 + 1 / x N 1 < x < 4} y
alumnos, de los cuales 12 son varones y de
C = {x - 2 / x N 4 < x < 6}. 20).- En un saln donde hay 43 personas; 5
estos 5 no estn bailando. Cuntas
Cuntos elementos tiene la operacin: son mujeres que estudiaban biologa, 28
mujeres no estn bailando?
(BA)(AC)? son hombres y el nmero de hombres que
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13 no estudiaban biologa es el doble del
a) 3 b) 2 c) 1 nmero de mujeres que no estudian
d) 4 e) 6 biologa. Cuntas personas estudian
16).- En un saln de clases de 47 alumnos se
sabe que a 30 les gusta Matemtica, a 20 biologa?
10).- Si: n (A U B) = 30 a) 12 b) 13 c) 14
n (AB)=12 y les gusta Lenguaje y a 25 les gusta Ingls.
A 14 les gusta Matemtica y Lenguaje, a 13 d) 15 e) 16
n (BA) = 8
Halla : 5[n(A) ] 4[n(B)] Matemtica e ingls y a 15 les gusta
Lenguaje e Ingls. Si a 12 les gusta los tres 21).- En un saln de clases, 35 alumnos
cursos. A cuntos alumnos no les gusta aprobaron matemtica, 35 alumnos
a) 38 b) 60 c) 48 aprobaron comunicacin y 43 aprobaron
d) 70 e) 100 ninguno de los cursos mencionados?
historia. Cuntos alumnos hay en el aula
a) 1 b) 2 c) 3 de clase, si 20 alumnos aprobaron los tres
11).- Si: A y B son conjuntos tales que: cursos y no hay alumnos que hayan
d) 4 e) 5
n(A U B) = 33; aprobado exactamente dos cursos y que
n(A - B) =7; hayan sido desaprobados en los tres
17).- De m azafatas, 46 leen francs, 36
n(B - A) = 15 cursos?
leen alemn, 27 leen espaol, 19 leen
Halla : n (A) + n (B) francs y alemn, 8 leen francs y espaol, a) 73 b) 70 c) 65
a) 38 b) 45 c) 40 10 leen espaol y alemn y 3 leen los 3 d) 60 e) 55
d) 44 e) 48 idiomas. Cul es el valor de m?
22).- De 190 personalidades, entre
12).- Indica el numero de elementos del a) 100 b) 84 c) 86
americanos y europeos que asistieron a un
conjunto d) 74 e) 75
congreso, se supo que 110 eran varones,
100 eran americanos y 16 mujeres eran
A x 1/ 3 x 1 N, x17
europeas. Cuntos varones europeos
2 asistieron? CLAVES DE RESPUESTAS
156 5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
I.E.P LA SORBONA ARITMTICA
En base 3: Por ejemplo:
1) b 2) c 3) e Ejemplo : * Numeral de dos cifras en base 10: ab
4) d 5) c 6) a 1103
ab { 10; 11; 12; 13; 14; . . . ;99}
7) b 8) b 9) a 50 40 30 20 10 Orden
10)a 11)d 12)d 9 7 2 6 3
13)b 14)d 15)c Ntese que: * Numeral de dos cifras iguales en base 10:
16)b 17)e 18)b Lugar1er 2do 3ro 4to 5to aa {11; 22; 33; 44; . . . . ;99}
19)c 20)b 21)a 12 = 139 = 157 = 206 = 1103
Cifra de orden 4 : 7 * Numeral de tres cifras de la base 7:
22)e 23)a 24)e
Cifra de lugar 3 : 2
abc 7 {1007; 1017; 1027;....;6657; 6667}
3. PRINCIPALES SISTEMAS * Numeral de tres cifras consecutivas
DE NUMERACIN crecientes dela base 8:
XI. NUMERACIN LA BASE
Indica la cantidad de unidades que se a ( a 1)( a 2) 8
CIFRAS QUE
necesitan de un cierto orden, para formar BASE SISTEMA
1. DEFINICIN una unidad de orden inmediato superior.
UTILIZA
Por ejemplo: En base 10: 2 Binario 0,1 NUMERAL CAPICA
Es la parte de la aritmtica que estudia la
correcta formacin, escritura y lectura de los 3 Ternario 0,1,2
Llamados tambin PALNDROMOS. Es aquel
numerales. 10 unid. de 1er orden 1 unid. de 2do orden. 4 Cuaternario 0,1,2,3 cuyas cifras extremas y equidistantes son
10 unid. de 2do orden 1 unid. de 3er orden. 5 Quinario 0,1,2,3,4 iguales.
2. PRINCIPIOS 10 unid. de 3er orden 1 unid. de 4to orden. 6 Senario 0,1,2,....5
Etc. 383, 3883, 4884, 555, 7777, xyyx 8
FUNDAMENTALES : 7 Heptanario 0,1,2,....6
As tambin existen palabras capicas:
8 Octanario 0,1,2,....7
NMERO Observacin:
9 Nonario 0,1,2,....8
Concepto primitivo, carente de definicin, OSO
Grficamente se observa que si tenemos 10 Decimal 0,1,2,....9 SOMOS
sin embargo nos da la idea de una
doce unidades, sta cantidad se puede 11 Undecimal 0,1,2,....9, RADAR
cantidad.
representar de diferentes maneras 12 Duodecimal 0,1,2,....9, , RECONOCER
NUMERAL dependiendo de la base, es decir:: ANITALAVALATINA
Donde:
Es la representacin simblica del nmero.
En base 10: Cifra = 10
CIFRAS Cifra = 11 5. VALORES DE UNA CIFRA
Llamados tambin DGITOS o 12 Cifra = 12
GUARISMOS. Son los smbolos que se VALOR ABSOLUTO (VA)
utilizan para representar a los numerales.
En base 9:
4. REPRESENTACIN Es aquel valor que toma la cifra por su figura.

Ejemplo : LITERAL
VALOR RELATIVO (VR)
139 Para representar los numerales se debe Es aquel valor que toma la cifra dependiendo
tener en cuenta las siguientes del lugar que ocupa en el numeral.
Nmero : Ocho. consideraciones:
En base 7:
4.1. Toda cifra debe ser menor que la base Ejemplo:
157 en la cual esta escrita. 7 4 9 2
Luego : Numeral = 8
4.2. Toda expresin entre parntesis nos
En base 6: indicar que se trata de una sola cifra. V.A.= 7 V.A.= 2
Cifras
4.3. Las letras diferentes no
necesariamente deben ser diferentes, V.R.= 7000
206 V.R.= 2
ORIGEN Y LUGAR DE LAS CIFRAS excepto que se indique lo contrario.
DE UN NUMERO V.A.=4
V.A= 9

157 5 SECUNDARIA V.R.=


IV PERIODO
400 - 2008 V.R.= 90
I.E.P LA SORBONA ARITMTICA
2315 = 2 x 52 + 3 x 5 + 1 b=4
= 50 + 15 + 1 = 66 (n - 1) (n - 1) . . . (n - 1)n = nk 1
3b 5 = 6 + a
2426 = 2 x 62 + 4 x 6 + 2 k cifras 3(4) 5 = 6 + a
= 72 + 24 + 2 = 98 7=6+a a=1
DESCOMPOSICIN POLINOMICA BASES SUCESIVAS
Consiste en expresar a un nmero como la 1234 = 1 x 42 + 2 x 4 + 3 a+4=c1
suma de los valores relativos de sus cifras. 16 + 8 + 3 = 27 1+4=c1
21 = 21 = 21 = 27 5=c1 c=6
Por ejemplo: 31 31 (13)
4 4 Pide: c - 1 Rpta : 5
7. DE BASE 10 A BASE
2345 = 2 X 103 + 3 X 102 + 4 X 10 + 5
N 2) Expresa el numeral :
4325 = 4 X 52 + 3 X 5 + 2 = 117 12 = 2 + 3 + 4 + 6 = 15
Mtodo : Divisiones sucesivas N = 6 x 83 + 4 x 85 3 x 84 + 11 x 82 + 37
23124 = 2 X 43 + 3 X 42 + 1 X 4 + 2 13 en base 8
25 Base 8 14
128 + 48 + 4 + 2 = 182 6 Solucin:
2 5 8
2 4 3 N = 6x83 + 4x85 3x84 + 11x82 + 4x8 + 5
1 1a = a+b+c+x
12203 = 1 X 32 + 2 X 32 + 2 X 3 N = 4x85 + 3x84 + 6x83 + 11x82 + 4 x 8 + 5
318 1b 1
9+2X9+6
127 Base 9 1c N = 4(-3) 6 (11) 458
9 + 18 + 6 = 33 x 1
12 7 9 N = 4(-3) 7 3 458
9 14 9 EXTREMOS DE UN NUMERAL
Caso particular : Por bloques : 37 9 1 a) 105 ab 5 445 N = 3573458
1519 36 5
1 5 ab 5 24
abab = ab x 102 + ab 3) Si mnp1 = 3 x 2mnp
= 100 ab + ab = 101 ab
b) 107 cd7 667 Calcula: m + n + p
8. DE BASE N A BASE
abab 5 = ab 5 x 5 + ab 52 7 cd7 72 - 1
M Solucin:
= 25 ab 5 + ab5 Mtodo : Descomposicin polinmica y 7 cd7 48
luego divisiones sucesivas. mnp x 10 + 1 = 3(2 x 103 + mnp )
= 26 ab 5
c) 1005 mnp 5 4445 mnp x 10 + 1 = 3(2000 + mnp )
BASE n BASE 10 BASE m 52 mnp 5 53 - 1 10 mnp + 1 = 6000 + 3 mnp
ababab 3 = ab 3 x 34 + ab 3 x 32 + ab 3
25 mnp 5 124 7 mnp = 5999
= 81 ab 3 + 9 ab 3 + ab 3 descomposicin divisiones 5999
= 91 ab 3 polinmica sucesivas mnp =
7
PROPIEDADES PROBLEMAS RESUELTOS mnp = 857

NUMERAL DE CIFRAS MXIMAS 1) Dado el numeral capica : Pide : m + n + p Rpta : 20


6. CAMBIO DE BASE DE (a 4) (3b - 5) 4b(6 a) (c - 1)
BASE N A BASE 10 99 = 102 1 Calcula : c 1 4) Determina : a + b + n si :
999 = 103 - 1 abab n = 715
667 = 72 - 1 Solucin :
Mtodo: Descomposicin polinmica 5556 = 63 - 1 Solucin:
4444445 = 56 - 1
158 5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
I.E.P LA SORBONA ARITMTICA
ab n (n2 + 1) = 715 4445 = xy30 4 53- 1 = invertir el orden de sus cifras se obtiene 72. 13).- Si el numeral 1458(n) se expresa en
Halla a+b base (n + 1). Cunto suman sus cifras?
ab n (n2 + 1) = 11 x 65 xy30 4 a) 7 b) 3 c) 9 a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
2
ab n (n + 1) = 11(8 + 1) 2
124 = xy30 4 1304 = d) 10 e) 12
14).- Halla : a + b + c + d + e + n, si se
n=8 xy30 4 cumple :
6).- Si: xyx( 8 ) 1106 (n )
Luego:
211 abcde(n)
Calcula: (8x y) (3 )
ab 8 = 11 = 138 Pide : a + x + y
a) 4 b) 5 c) 6 d) 8 e) 10
a =1 a) 61 b) 47 c) 52
b =3 4 + 1 + 3 = 8
d) 30 e) 41 15).- SI: 2x3( 6 ) 1x1( 8 )
Pide : a + b + n = 1 + 3 + 8 = 12 Halla x
7).- Calcula (x + y). Si:
x 6 y ( 8 ) 345( 7 )
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
5) Expresa el numeral: a) 8 b) 6 c) 5
d) 2 e) 4
E = 333 . . . . . 33 (4) en base 8 y la
suma 8).- Sabiendo que:
de sus cifras 16).- Si: 1mm ( 5 ) 5m( 9 )
30 cifras
PRCTICA DIRIGIDA N11 c1(a) .a2(b) .b3 (4) mn0 (8) Halla : (3m)
Solucin : Halla: a + b + c + m + n
NIVEL I: a) 15 b) 8 c) 11 a) 12 b) 9 c) 6 d) 3 e) 0
E = 333 . . . 33(4) = 430 1 d) 14 e) 16
1).- Halla a.b.c.d si se cumple: 17).- Si:
=(22)3 x 10 1 9).- Cuntos numerales de dos cifras (m 1)(n 2)(p 5)( 7 ) 261
abcd 605 (8)
=(23))2 x 10 - 1 ( 6) (9) cumple que son iguales a cuatro veces la
= 820 1 a) 20 b) 24 c) 18 suma de sus cifras? Halla: (m+n+p)
= 777 . . . . 778 d) 50 e) 30
a) 4 b) 5 c) 1 d) 2 e) 3 a) 9 b) 10 c) 14 d) 18 e) 15
20 cifras 2).- Halla a+b+c, si se cumple:
abc 10).- Expresa N en base 5 y da la suma de 18).- Si: ( x 2)( y 10 )( 9 ) 2101( 3 )
(7) = 1230(5)
Por la suma de cifras sus cifras:
Halla: (3x+5y)
a) 10 b) 11 c) 12 N = 19 x 54 + 8 x 53 + 22
Rpta : 7(20) = 140
d) 13 e) 14 a) 81 b) 70 c) 57 d) 64 e) 75
a) 16 b) 13 c) 12
3).- Si el nmero (a 1)(a - 1)(a - 2) est d) 15 e) 10 19).-Sabiendo que:
6) Si : aaa 5 xy30 a
expresado en base 4, expresarlo en base 6 abab (n ) 101( 3 )
Calcula : a + x + y y dar la suma de sus cifras. 11).- Sabiendo que:
315(8) = abc (6) Halla: (2a+7b)
a) 5 b) 9 c) 6
Solucin : d) 4 e) 7 Halla a + b + c
(-) (+) a) 2 b) 3 c) 10 d) 9 e) 11
aaa 5 xy30 a 4).- Si los siguientes numerales estn a)10 b) 14 c) 5 d) 9 e) 11
(+) (-) correctamente escritos: 20).- Halla k Si: 1k 5(8) 3ko ( 5)
12).- Sabiendo que:
12c 5 ; 10b a ; 21a c ; xxx b
a<5 a>3 175 (a ) + 5a7 (b ) = xyb a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
Halla: a + b + c + x
a) 6 b) 7 c) 8 Calcula x + y
Luego : 3 < a < 5 21).- Se sabe que los nmeros
d) 9 e) 10 a) 6 b) 7 c) 8
4 d) 9 e) 10
5).- Si al numeral ab le restamos el
numeral de dos cifras, que se obtiene al
159 5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008
I.E.P LA SORBONA ARITMTICA
1a a 4 . 2 c c a y b b c estn bien escritos, 2. OBSERVACIONES :
N = abcd 6 2 3
2. Sea : A = {3436;
ab48 ; 3128 ; 32a50 }
adems a, b y c son cifras diferentes, Halla
a) El cero es mltiplo de cualquier nmero 3.6 DIVISIBILIDAD POR 7 Cuantos mltiplos de 4 existen.
abc 6 en el sistema decimal
entero positivo.

Solucin :
a) 116 b) 186 c) 204 d) 285 e) 312 b) El cero no es divisor a la unidad de a b c d e f g h 7 3436 = 4

ningn nmero.
3 1-2 -3-1 2 3 1 ab48 = 4 porque 48 = 4
c) Todo nmero es divisor de la unidad.
CLAVES DE RESPUESTAS
h + 3g + 2f e 3d 2c + b + 3a = 7

3128 = 4 porque 28 = 4
1) e 2) a 3) e d) Los conceptos de divisibilidad y
32a50 4 porque 50 4

4) e 5) d 6) b multiplicidad son equivalentes en el
3.7 DIVISIBILIDAD POR 8
7) b 8) e 9) a conjunto de los nmeros enteros.
Cuando sus tres ltimas cifras cero o
10)b 11)a 12)a e) Un nmero negativo puede ser mltiple mltiplo de 8. Existen 3 nmeros
13)b 14)b 15)d de otro positivo.
16)a 17)e 18)b N = abcd 8 bcd 000 8
19)a 20)b 21)a

3.8 DIVISIBILIDAD POR 9 3. De los 100 primeros nmeros


Cuando la suma de sus cifras es naturales cuantos mltiplos de 7 existen.
3. CRITERIOS DE mltiplo de 9.
Solucin :
XII.DIVISIBILIDAD DE UN DIVISIBILIDAD
N = abcd 9 a + b + c = 9
Son condiciones que consiste en analizar 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; . .. ; 100
NMERO las cifras de un nmero, para determinar si
7 : 7; 14; 21; 28; 35; . . . 98
es divisible o no respecto a cierto mdulo. 3.9 DIVISIBILIDAD POR 11
En caso de no serlo nos dar a conocer el Cuando la suma de sus cifras de orden 7k : 1; 2; 3; 4; 5 , . . . 14
1. DEFINICIN: residuo. impar menos la suma de las cifras de
Un nmero A es divisible entre otro B, orden par; es 0 o mltiplo de 11. Existen 14 nmeros
3.1 DIVISIBILIDAD POR 2
cuando la divisin de A entre B es entera y Cuando termina en cero o cifra.
exacta. N = a b c d e f 11 4.

Si : 1a2a3a4a = 11 ; halla a
N = abc 2 c = cero o par.
A B donde : K Z -+ - + - + Solucin :
3.2 DIVISIBILIDAD POR 3
0 K A = BK Cuando la suma de sus cifras es Se sabe que :
mltiplo de 3. PROBLEMAS RESUELTOS
4a (4 + 3 + 2 + 1) = 11

Se lee : N = abc 3 a + b + c = 3
1. En la siguiente sucesin cuantos 4a 10 = 11
nmeros mltiplos de 5 existen.
A es divisible por B 3.3 DIVISIBILIDAD POR 4

4a = 11 + 10
B es divisible de A Cuando sus dos ltimas cifras son ceros 2; 5; 7; 10; 12; 15; 25; . . . 50
a=8

a = 11 + 8
B divide a A o mltiplo de 4.

Solucin :
N = abcd 4 cd oo 4
Tambin : 5; 10; 15; 20; 25; . . . 50 5. Cuntos nmeros mltiplo de 4
A es mltiplo de B 3.4 DIVISIBILIDAD POR 5 Factorizando 5 existen en los 200 primeros nmeros
B es factor de A Cuando la ltima cifra es cero o cinco. naturales.

Notacin : A = B
N = abcd 5 d = 0 v 5 5(1; 2; 3; 4; 5; . . ; 10)
Solucin :
3.5 DIVISIBILIDAD POR 6 Existen 10 nmeros.
1; 2; 3; 4; 5; 6; . . . . 198; 199; 200
Cuando es divisible por 2 y tambin por
3.

160 5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008


I.E.P LA SORBONA ARITMTICA
4).- Un comerciante cuenta las botellas que 20).- Hallar el menor nmero N tal que:
4 : 4; 8; 12; 16; 20; . . . 200 a) 5 b) 7 c) 6
tiene de 12 en 12; de 10 en 10; y de 15 en N= 7
+ 3 y 4N= 15
+ 13
d) 8 e) 10
15, sobrando siempre 7 botellas. Calcular la
4k = 1; 2; 3; 4; 5; . . . 50 cantidad de botellas, si es mayor que 400 y a) 59 b) 45 c) 46
menor que 440. Dar como respuesta la 13).- Determina el valor de a; si acac 2c
d) 52 e) 31
Existen 50 nmeros. suma de sus cifras. es divisible entre 72.
a) 4 b) 3 c) 6 21).- Cuntos valores puede tomar a s N
a) 12 b) 13 c) 14 es mltiplo de 9?.
6. Del siguiente conjunto : d) 7 e) 2
d) 15 e)16
A = 14).- Si el costo de 12 manzanas es de tres a23a23a23...
5).- El nmero de vacantes de cierta N =
ab0 ; abc ; ab5 ; a25 ; a48 universidad est comprendida entre 3500 y
soles calcule el menor costo de cierto
numero de manzanas que agrupadas de
179 cifras

3700. Hallar el nmero sabiendo que si se


24, 15 y 18 siempre sobran 12. a) 1 b) 2 c) 3
Cuntos mltiplos de 5 existen. cuenta de 8 en 8, de 6 en 6 de 5 en 5,
a) 61 b) 92 c) 63 d) 4 e) 5
siempre sobran 2.
d) 93 e) 95 22).- En un saln de 50 alumnos se observa
Solucin :
a) 3609 b) 3501 c) 3602 15).- Tenemos que: c875b 36 . Hallar la que la sptima parte de las mujeres son
ab0 5 porque termina en 0. rubias y la onceava parte de los hombres
d) 360 e) 3700 suma de todos los valores de b
6).- Si: 4aa8 m7 . Cuntos valores a) 1 b) 6 c) 9 usan lentes.Cuntos hombres no usan
abc 5 lentes?
puede tomar a? d) 8 e) 5

ab5 5 porque termina en 5 16).- Si se sabe : ab5(7 a) 6 . a) 22 b) 28 c) 2
a) 4 b) 5 c) 2
cuntos valores puede tomar b? d) 20 e) 4
d) 3 e) 1
a25 5 porque termina en 5 a) 1 b) 2 c) 4
d) 3 e) 5 23).- Hallar : a + b -c
7).- Sabiendo que el nmero x97 y es
a48 5 si: abc = 45
y ca = 8
divisible por 88. Hallar (x + y) 17).- En un barco donde viajaban 100
personas ocurre un naufragio. De los
Existen 3 nmeros. a) 12 b) 13 c) 14 a) 6 b) 9 c) 7
sobrevivientes se observa que la onceava
d) 15 e) 16 d) 5 e) 8
parte son nios y la quinta parte de los
PRCTICA DIRIGIDA N12 8).- Halla el menor nmero de la forma
muertos eran casados.Cuantos murieron?.
a) 40 b) 45 c) 50
7a361b para que sea divisible entre d) 55 e) 60 CLAVES DE RESPUESTAS
1).- Cuntos nmeros de la forma 2ab
55. Dar la suma de sus cifras

existen que sean 6 4 ? 18).- En un barco haba 180 personas, ocurre 1) b 2) b 3) d 4) b 5) c
a) 22 b) 23 c) 24
d) 25 e) 26 un naufragio y de los sobrevivientes, 2/5
a) 15 b) 17 c) 13 6) c 7) c 8) a 9) c 10) b
fuman, 3/7 son casados y los 2/3 son
d) 18 e) 16
9).- Calcula el valor de:(x+y), si se conoce ingenieros. Determinar cuntas personas
murieron en dicho accidente. 11) b 12) d 13) e 14) d 15) d
2).- Halla (a+b) mnimo: que: 3 x 42y m56
a) 60 b) 65 c) 70
a3542 3

2317b4 9

a) 5 b) 7 c) 6 d) 75 e) 80 16) d 17) b 18) d 19) d 20) d
a) 1 b) 2 c) 3 d) 8 e) 4

d) 6 e) 12 10).- Calcula a + b, si a23aba 45 19).- Un granjero compr pavos, patos y 21) c 22) d 23) e
a) 15 b) 12 c) 10 pollos, cada pavo cost 100 soles, cada
3).- Halla (amnimo + bmximo) d) 9 e) 8 pato 50 soles y cada pollo 5 soles. Si
compr en total 100 animales con 1000
3a251 9 3259b 4 11).- Calcula x, si 2x45y 72
soles. Cuntos pollos compr?.
a) 0 b) 1 c) 2
a) 10 b) 11 c) 12 d) 3 e) 4 a) 50 b) 10 c) 85
d) 13 e) 14
d) 90 e) 70
12).- Si : a532 9 y 3b58 11
Halla : a+b

161 5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008


I.E.P LA SORBONA ARITMTICA
comn que la unidad, aunque cada uno
separadamente no sea primo. D(N) = (5+1) (2+1) (43+1) = 72
Ejemplo : 2.4.5 INDICADOR DE UN NMERO O D( N )
a. 11; 12 y 15 FUNCIN DE EULER [(N)] PD(N) = (152 . 213) 2
b. 10; 8 y 9
Es la cantidad de nmeros enteros
positivos menores que un nmero dado y PD(N) = (152 . 213)36 = 1572. 21108
2.4. TEOREMA FUNDAMENTAL DE LA
ARITMTICA primos con l.
Todo entero mayor que la unidad, se
Sea : N un nmero compuesto. 3) Si : 122n tiene 63 divisores ms que
puede descomponer como la
N = A . B . C . . . . . . (D.C) 12n. Halla n
multiplicacin de sus factores primos
diferentes entre s, elevados a ciertos
Se calcula : Solucin :
exponentes enteros positivos. Esta
descomposicin es nica y se llama 122n = 24n . 32n D(N) = (4n+1) (2n+1)
XIII. NMEROS PRIMOS Y descomposicin cannica. (N) = A -1 -1 -1
(A-1) . B (B-1) . C (C-1)
12n = 22n . 3n D(12n) = (2n+1)(n+1)
Ejemplo :
COMPUESTOS 144 = 24 . 32
Restando :
1. DEFINICIN En general :
PROBLEMAS RESUELTOS
Nmero primo o primo absoluto, es aquel D(122n) D(12n) = (2n + 1) (3n) = 63
que solamente tiene 2 divisores, la unidad y Sea : N = A . B . C
1) Si : 25 x 15 tiene 24 divisores . (2n+1)n = 7 . 3
si mismo. El menor y nico nmero par Halla el valor de .
primo es el 2, lo nicos nmeros Solucin : n=3
consecutivos que son primos absolutos son Donde : A, B y C son nmeros primos
el 2 y el 3. Se cumple lo siguiente :
N = 25 . 15 = 52 . (3 . 5) = 5 . 3 . 5 4) Calcula el indicador de 980.
La siguiente es la sucesin de los nmeros
2.4.1 CANTIDAD DE DIVISORES [D(N)] N = 3 . 5+2 Solucin :
primos.

D(N) = ( + 1) ( + 1) (+1) D(N) = ( +1)( +2+1)=( +1)( +3) 980 = 22 . 72 . 5


2; 3; 5; 7; 11; 13;17; 19; 23; 29; . . .
Dato :
(980) = 25(2-1) (7) (7.1)50(5-1)
2. CLASIFICACI 2.4.2 SUMA DE DIVISORES [SD(N)] D(N) = 24
(980) = 2 . 1 . 7 . 6 . 1 . 4
N ( +1)( +3) = 24
SD(N) = (980) = 336
2.1. NMERO SIMPLE .- Un nmero 1 1 1 ( +1)( +3) = 4 x 6
simple es el que tiene no ms de dos A 1 B 1 C 1
. .
divisores. Son nmeros simples la A 1 B 1 C 1
Por identificacin de factores.
unidad y los nmeros primos. 5) Halla el valor de x si N = 6 . 8 x
tiene 16 divisores.
2.4.3 SUMA DE LAS INVERSAS DE LOS
2.2. NMERO COMPUESTO.- Es el que =3 Solucin :
DIVISORES [SID(N)]
tiene mas de dos divisores, la siguiente
es la sucesin de los nmeros N = (2 . 3) . (23)x
compuestos:
SD (N) 2) Halla el producto de divisores del
SID(N) = N = 2 . 3 . 23x
N nmero : 152 x 213
4; 6; 8; 9; 10; 12; 14; 15; 16; . . . Solucin : N = 23x+1 . 3
D(N) = (3x+2) (1+1) = (3x+2) (2)
2.3. NMEROS PRIMOS ENTRE S, N = 152 . 213
2.4.4 PRODUCTO DE DIVISORES DE UN
COPRIMOS O PRIMOS RELATIVOS NMERO [PD(N)] N = (3 . 5)2 . (3.7)3 Dato : D(N) = 16
(PESI) (3x+2)(2) = 16
Dos o ms nmeros son primos entre D(N) N = 32 . 52 . 33 . 73
si (PESI). Cuando no tienen otro divisor PD(N) = 3x+2=8
N 2 N = 35 . 52 . 73 (D.C)

162 5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008


I.E.P LA SORBONA ARITMTICA
n factores
x=2 4).- Cuntos divisores ms tiene 120 3 que a) 6 b) 3 c) 5 Halla n para que P tenga 176 divisores.
643? d) 2 e) 4
a) 47 b) 59 c) 63 a) 3 b) 6 c) 4
6) Cuntos divisores de 1176 tienen 2 d) 141 e) 99 13).- Halla x si : N = 6 x 162 x tiene 40 d) 5 e) 7
cifras. divisores.
Solucin : 5).-Si : 25 x 15 tiene 24 divisores . Halla el 21).- Si: E = 10.102.103...10n tiene 2116
a) 2 b) 3 c) 4
valor de . divisores. Halla el valor de 2n
d) 5 e) 1
1176 2 1176 = 23 x 3 x 72
588 2 a) 5 b) 4 c) 8 a) 16 b) 19 c) 18
294 2 1 1 1 d) 3 e) 6 d) 12 e) 15
14).- Cuntos ceros debe tener?
147 3 2 3 7 N = 2000 . . . 00
49 7 4 49 6).- Determina el valor de n; si M= 12x15 n 22).- Determina el valor de x2 si el nmero :
Para que el resultado tenga 56 divisores?
7 7 8 tiene 60 divisores. 16x . 53x posee 130 divisores.
1 a) 4 b) 5 c) 6
a) 1 b) 2 c) 3 d) 7 e) 8 a) 3 b) 16 c) 9
d) 4 e) 6 d) 25 e) 49
15).- Sea N=3yx5z, al dividir N entre 3 se
Elaborando la tabla de divisores x
7).-Halla el valor de x si N = 6 . 8 tiene 16 suprimen 6 divisores, al dividir N entre 5 se 23).- Si : 300n tiene igual cantidad de
divisores. suprimen 4 divisores. Halla y +z. divisores que 16 x 90n. Halla el valor de n.
1 2 4 8
a) 2 b) 4 c) 8 a) 10 b) 6 c) 8 a) 2 b) 3 c) 5
3 6 12 24 d) 5 e) 7 d) 6 e) 4
d) 6 e) 10
7 14 28 56
8).- Halla n, si M= 77x9n tiene 60 divisores. 16).- La suma de las inversas de todos los 24).- Si : N = 52p + 52p+1 + 52p+2+ 52p+3
21 42 84 168 divisores de 360 es: tiene 156 divisores. Halla P.
49 98 196 392 a) 6 b) 8 c) 7 a) 2.2 b) 2.8 c) 2.1
d) 9 e) 3 a) 2 b) 4 c) 6
d) 2.5 e) 3.25
d) 7 e) 9
Los divisores de 1176 que tiene 2
9).- Si: N=15x30n tiene 294 divisores. Hallar
cifras son 10. 25).- Halla el valor de n si se sabe que el
n. 17).- Halla el valor de n si el nmero de
nmero 1960n, tiene 105 divisores.
divisores de : P = 3 x 21 n sea 2/3 del
a) 3 b) 4 c) 5 nmero de divisores de : Q = 98n.
PRCTICA DIRIGIDA N13 d) 6 e) 8 a) 2 b) 3 c) 4
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
1).- Cuantos divisores posee 231000? 10).- Si P = 21 n-3 tiene 169 divisores. Hallar d) 5 e) 6
n 26).- Si : P = 4 4-2 tiene 60 divisores. Halla
a) 124 b) 125 c) 128 18).- Si : 12x tiene 63 divisores compuestos. el valor de
d) 127 e) 118 a) 14 b)16 c) 11 Calcula x.
d) 17 e) 15 a) 8 b) 6 c) 7
2).- Cuntos divisores tiene el nmero a) 4 b) 5 c) 6 d) 3 e) 9
914760? 108 x108 x108 x...x108 d) 8 e) 7
11).- Si P =
"n" factores
a) 182 b) 178 c) 194 19).- Si : N = 13k+2 13k tiene 75 divisores
d) 196 e) 192 tiene 114 divisores compuestos hallar n compuestos. Halla k
CLAVES DE RESPUESTAS
3).-Cuntos divisores compuestos tiene a) 3 b) 4 c) 5 a) 2 b) 3 c) 4 1) c 2) e 3) c 4) d 5) d
3872? d) 6 e) 7 d) 5 e) 6
6) c 7) a 8) c 9) c 10) e
a) 14 b) 16 c) 15 12).- Si : 122n tiene 63 divisores ms que 12n. 20).- si : P = 72 x 72 x 72 x . . . x 72 11) b 12) b 13) a 14) c 15) c
d) 17 e) 18 Halla n

163 5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008


I.E.P LA SORBONA ARITMTICA
16) e 17) c 18) b 19) c 20) d
21) c 22) c 23) e 24) c 25) a
26) e

164 5 SECUNDARIA IV PERIODO - 2008