You are on page 1of 26

CURSO PREFACULTATIVO GESTION I/2010

SOLUCIONARIO DE FISICA PRIMER PARCIAL

PRIMERA PARTE
En cada una de las preguntas, responda INDICANDO el inciso de la respuesta correcta EN LA PLANTILLA
DE RESPUESTAS colocada en la parte inferior de este examen. Valor por pregunta 10%.
1. Si dos objetos A y B con masa de 100Kg y 200Kg se sueltan en el mismo instante en un movimiento de cada libre que
afirmacin es verdadera.
A) A llega primero al suelo B) B tiene un mayor aceleracin C) B llega primero al suelo
D) B tiene un menor aceleracin E) A y B llegan juntos al suelo F) ninguno

2. El modulo de la suma de dos vectores unitarios perpendiculares es:


1
A) 2 B) 1 C) 0 D) 2 E) F) ninguno
2
3. Determinar las dimensiones de , si la expresin dada es dimensionalmente correcta:
x
d-y
= 2+
tg 2t z
Donde: =velocidad angular (rad/s), t=tiempo (s) y d=distancia (m)
A) LT B) L2T C) LT2 D) L2T2 E) LT-1 F) ninguno

4. Se lanza una partcula hacia arriba con una velocidad de 10 m/s desde una terraza, para un tiempo de 4 s la aceleracin de
la gravedad modifica su velocidad en:

A) direccin B) direccin y sentido C) magnitud y sentido D) direccin y magnitud E) ninguno

5. Hallar el mdulo del vector resultante del conjunto de vectores mostrados en


la figura, sabiendo que A=5u; C=8u. D
A) 5[u] B) 10[u] C) 15[u]
E
D) 1[u] E) 8[u] F) ninguno

C
B
37
A
6. Hallar el mdulo de la suma vectorial de los vectores mostrados en la figura,
si esta resultante se encuentra sobre la lnea de accin del vector de mdulo 90u.

A) 40[u] B) 90[u] C) 30[u]

D) 60[u] E) 10[u] F) ninguno

PLANTILLA DE RESPUESTAS

Pregunta 1 2 3 4 5 6 FILA
Respuesta A
SEGUNDA PARTE
PROBLEMAS
En cada una de las preguntas, mostrar planteo, procedimiento y resultados. Valor por pregunta 20%.
7. Un halcn est volando horizontalmente a 10[m/s] en lnea recta a 200[m] sobre la tierra. Un ratn que llevaba en
sus garras se suelta de ellas. El halcn contina su trayectoria a la misma rapidez durante 2[s] ms, antes de
precipitarse para recuperar su presa. Para llevar a cabo la recaptura se dirige en lnea recta hacia abajo con rapidez
constante y atrapa al ratn a 3[m] sobre la tierra. Encuentre la rapidez del halcn.

8. Una pelota de tenis rebota en una grada de h=4.0[cm], como se indica en la figura. 15
a) Determinar VB
b) El tiempo empleado en llegar de A hasta B
vA 12
A
h vB

PLANTILLA DE RESPUESTAS B

Pregunta 1 2 3 4 5 6 FILA
Respuesta E D A C B C A

1. Si dos objetos A y B con masa de 100Kg y 200Kg se sueltan en el mismo instante en un movimiento de cada
libre que afirmacin es verdadera.
A) A llega primero al suelo B) B tiene un mayor aceleracin C) B llega primero al suelo
D) B tiene un menor aceleracin E) A y B llegan juntos al suelo F) ninguno

2. El modulo de la suma de dos vectores unitarios perpendiculares es:


1
A) 2 B) 1 C) 0 D) 2 E) F) ninguno
2

3. Determinar las dimensiones de , si la expresin dada es dimensionalmente correcta:

x d-y
= 2
+
tg 2t z

Donde: =velocidad angular (rad/s), t=tiempo (s) y d=distancia (m)

A) LT B) L2T C) LT2 D) L2T2 E) LT-1 F) ninguno

Solucin.- Para que sea dimensionalmente correcta:


x d - y
tg = 2 + z
2t
Donde: para que se posible restar [d-y]: [y]=[d]=L, luego:

x d - y
= +
t 2 z
1 x
= 2 x T
1 x L T T
= 2 +
T T z 1 = L z LT
T z

Entonces:

xyz
x y z T L LT

x y z LT

Rpta.: =LT

4. Se lanza una partcula hacia arriba con una velocidad de 10 m/s desde una terraza, para un tiempo de 4 s la
aceleracin de la gravedad modifica su velocidad en:

A) direccin B) direccin y sentido C) magnitud y sentido D) direccin y magnitud E) ninguno

5. Hallar el mdulo del vector resultante del conjunto de vectores mostrados en la figura, sabiendo que A=5u; C=8u.
D

E
C
B
37
A
A) 5[u] B) 10[u] C) 15[u] D) 1[u] E) 8[u] F) ninguno

Solucin.- El vector resultante es:


R = A+B+C+D+E

R = A+C + B+D+E ...(1)
Para el polgono cerrado:
A - B+C - D - E = 0
A + C = B + D + E ...(2)
Reemplazando la ecuacin (2) en (1):


R = 2 A + C = 2A + 2C

37

2C
37

2A
Por el teorema de cosenos:
R 2 = (2A)2 + (2C)2 2(2A)(2C)cos(37 )
R =10 u
Rpta.: 10 u

6.- Hallar el mdulo de la suma vectorial de los vectores mostrados en la figura, si esta resultante se encuentra sobre
la lnea de accin del vector de mdulo 90u.

A) 40[u] B) 90[u] C) 30[u] D) 60[u] E) 10[u] F) ninguno

Solucin.-
De la grfica se puede obtener:
R = 90 - X ...(1)
Por el teorema de Pitgoras:
1002 = 802 + X2 ...(2)
De la ecuacin (2): x=60u
En la ecuacin (1): R=30u
Rpta.: 30 u.

7.- Una pelota de tenis rebota en una grada de h=4.0[cm], como se indica en la figura, (a) determinar VB y (b) el
tiempo empleado en llegar de A hasta B
15

vA 12
A
h vB

Solucin (a).-
En el eje horizontal:
v Ax = v Bx
sen(12 )
v A sen(15 ) = v B sen(12 ) v A v B ...(1)
sen(15 )
En el eje vertical:
v 2By = v 2Ay - 2g(-h)
v 2B cos2 (12 ) = v 2A cos2 (15 ) 2gh ...(2)
Hasta aqu vale 10 puntos.
Reemplazando (1) en (2)
sen 2 (12 )
VB2 cos 2 (12 ) VB2 cos 2 (15 ) 2 gh
sen 2 (15 )
2 gh
VB
cos (12 ) sen 2 (12 )ctg 2 (15 )
2

2(9,81)(0,04)
VB
cos (12 ) sen 2 (12 )ctg 2 (15 )
2

VB 1,49[m / s ]
Hasta aqu vale 15 puntos.
Solucin (b).-
En el eje vertical:
-v By = v Ay - gt
v Ay v By v B sen(12 )ctg(15 ) v B cos(12 )
t= =
g g
t = 0.27 [s]
Rpta.: a) 1.49 [m/s]; b) 0.27 [s]
Hasta aqu vale 20 puntos.
8.- Un halcn est volando horizontalmente a 10[m/s] en lnea recta a 200[m] sobre la tierra. Un ratn que llevaba
en sus garras se suelta de ellas. El halcn contina su trayectoria a la misma rapidez durante 2[s] ms, antes de
precipitarse para recuperar su presa. Para llevar a cabo la recaptura se dirige en lnea recta hacia abajo con rapidez
constante y atrapa al ratn a 3[m] sobre la tierra.
Encuentre la rapidez del halcn.
Solucin.-

t=2s
x
VA

200m h1

x1
(x , y)

y
Hasta aqu vale 5 puntos.

h1 200 3 197m
x1 v x (t 2)
Para el tiempo
1 2
y voy t gt
2
1 2
y gt
2
2h1
t
g
t 6,34[ s ]
Para x:
x1 v x (t 2)
x1 10(6,34 2)
x1 43,4[m]
Para el halcn:
d v A (t 2)
Hasta aqu vale 15 puntos.

x1 h1
2 2
d
vA
t2 t2
43,4 2 197 2
vA
6,34 2
v A 46,48[m / s ]

v A 46,48[m / s]

Hasta aqu vale 20 puntos.


UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRS FACULTAD DE INGENIERA

FACULTAD DE INGENIERA F I
CURSO PREFACULTATIVO GESTIN I / 2010 UMSA

PRIMER EXAMEN PARCIAL REA: FSICA FECHA: 25/03/2010


TIEMPO DE DESARROLLO DEL EXAMEN: 100 MINUTOS
PRIMERA PARTE
En cada una de las preguntas, responda INDICANDO el inciso de la respuesta correcta EN LA PLANTILLA
DE RESPUESTAS colocada en la parte inferior de este examen. Valor por pregunta 10%.
1. Se lanza una partcula hacia arriba con una velocidad de 10 m/s desde una terraza, para un tiempo de 4 s la aceleracin de
la gravedad modifica su velocidad en:

A) direccin B) magnitud y sentido C) direccin y sentido D) direccin y magnitud E) ninguno

2. Hallar el mdulo del vector resultante del conjunto de vectores mostrados en


la figura, sabiendo que A=5u; C=8u. D
A) 5[u] B) 8[u] C) 15[u]
E

C
D) 1[u] E) 10[u] F) ninguno
B
37
A
3. Determinar las dimensiones de , si la expresin dada es dimensionalmente correcta:
x
d-y
= 2+
tg 2t z
Donde: =velocidad angular (rad/s), t=tiempo (s) y d=distancia (m)
A) LT2 B) L2T C) LT D) L2T2 E) LT-1 F) ninguno

4. Si dos objetos A y B con masa de 100Kg y 200Kg se sueltan en el mismo instante en un movimiento de cada libre que
afirmacin es verdadera.
A) A y B llegan juntos al suelo B) B tiene un mayor aceleracin C) B llega primero al suelo
D) B tiene un menor aceleracin E) A llega primero al suelo F) ninguno

5. El modulo de la suma de dos vectores unitarios perpendiculares es:


1
A) 2 B) 1 C) 0 D) E) 2 F) ninguno
2
6. Hallar el mdulo de la suma vectorial de los vectores mostrados en la figura,
si esta resultante se encuentra sobre la lnea de accin del vector de mdulo 90u.

A) 40[u] B) 90[u] C) 60[u]

D) 30[u] E) 10[u] F) ninguno

PLANTILLA DE RESPUESTAS
Pregunta 1 2 3 4 5 6 FILA
Respuesta B
SEGUNDA PARTE
PROBLEMAS
En cada una de las preguntas, mostrar planteo, procedimiento y resultados. Valor por pregunta 20%.
7. Un halcn est volando horizontalmente a 20[m/s] en lnea recta a 200[m] sobre la tierra. Un ratn que llevaba en
sus garras se suelta de ellas. El halcn contina su trayectoria a la misma rapidez durante 2[s] ms, antes de
precipitarse para recuperar su presa. Para llevar a cabo la recaptura se dirige en lnea recta hacia abajo con rapidez
constante y atrapa al ratn a 3[m] sobre la tierra. Encuentre la rapidez del halcn.
15
8. Una pelota de tenis rebota en una grada de h=6[cm], como se indica en la figura.
a) Determinar VB
b) El tiempo empleado en llegar de A hasta B vA 12
A
h vB

PLANTILLA DE RESPUESTAS B

Pregunta 1 2 3 4 5 6 FILA
Respuesta B E C A E D B
1. Se lanza una partcula hacia arriba con una velocidad de 10 m/s desde una terraza, para un tiempo de 4 s la
aceleracin de la gravedad modifica su velocidad en:

A) direccin B) magnitud y sentido C) direccin y sentido D) direccin y magnitud E) ninguno

2. Hallar el mdulo del vector resultante del conjunto de vectores mostrados en la


figura, sabiendo que A=5u; C=8u. D
A) 5[u] B) 8[u] C) 15[u]
E
D) 1[u] E) 10[u] F) ninguno

C
B
Solucin.- El vector resultante es:
37
R = A+B+C+D+E A

R = A+C + B+D+E ...(1)
Para el polgono cerrado:
A - B+C - D - E = 0
A + C = B + D + E ...(2)
Reemplazando la ecuacin (2) en (1):


R = 2 A + C = 2A + 2C
37

2C
37

2A
Por el teorema de cosenos:
R 2 = (2A)2 + (2C)2 2(2A)(2C)cos(37 )
R =10 u
Rpta.: 10 u

3. Determinar las dimensiones de , si la expresin dada es dimensionalmente correcta:


x
d-y
= 2+
tg 2t z
Donde: =velocidad angular (rad/s), t=tiempo (s) y d=distancia (m)
A) LT2 B) L2T C) LT D) L2T2 E) LT-1 F) ninguno

Solucin.- Para que sea dimensionalmente correcta:


x d - y
tg = 2 + z
2t
Donde: para que se posible restar [d-y]: [y]=[d]=L, luego:

x d - y
= +
t 2 z
1 x
= 2 x T
1 x L T T
= 2 +
T T z 1 = L z LT
T z

Entonces:

xyz
x y z T L LT

x y z LT

Rpta.: =LT

4. Si dos objetos A y B con masa de 100Kg y 200Kg se sueltan en el mismo instante en un movimiento de cada
libre que afirmacin es verdadera.
A) A y B llegan juntos al suelo B) B tiene un mayor aceleracin C) B llega primero al suelo
D) B tiene un menor aceleracin E) A llega primero al suelo F) ninguno

5. El modulo de la suma de dos vectores unitarios perpendiculares es:


1
A) 2 B) 1 C) 0 D) E) 2 F) ninguno
2

6.- Hallar el mdulo de la suma vectorial de los vectores mostrados en la figura, si esta resultante se encuentra sobre
la lnea de accin del vector de mdulo 90u.

A) 40[u] B) 90[u] C) 60[u] D) 30[u] E) 10[u] F) ninguno

Solucin.-

De la grfica se puede obtener:


R = 90 - X ...(1)
Por el teorema de Pitgoras:
1002 = 802 + X2 ...(2)
De la ecuacin (2): x=60u
En la ecuacin (1): R=30u
Rpta.: 30 u.
7.- Una pelota de tenis rebota en una grada de h=6[cm], como se indica en la figura, (a) determinar VB y (b) el
tiempo empleado en llegar de A hasta B
15

vA 12
A
h vB

Solucin (a).-
En el eje horizontal:
v Ax = v Bx
sen(12 )
v A sen(15 ) = v B sen(12 ) v A v B ...(1)
sen(15 )
En el eje vertical:
v 2By = v 2Ay - 2g(-h)
v 2B cos2 (12 ) = v 2A cos2 (15 ) 2gh ...(2)
Hasta aqu vale 10 puntos.
Reemplazando (1) en (2)

sen 2 (12 )
VB2 cos 2 (12 ) VB2 2
cos 2 (15 ) 2 gh
sen (15 )
2 gh
VB
cos (12 ) sen 2 (12 )ctg 2 (15 )
2

2(9,81)(0,06)
VB
cos (12 ) sen 2 (12 )ctg 2 (15 )
2

VB 1,82[m / s ]

Hasta aqu vale 15 puntos.

Solucin (b).-
En el eje vertical:
VBy V Ay gt
V Ay VBy VB sen(12 )ctg (15 ) VB cos(12 )
t
g g

t 0,32[ s]

Rpta.: a) 1.82 [m/s]; b) 0.32 [s]


Hasta aqu vale 20 puntos.
8.- Un halcn est volando horizontalmente a 20[m/s] en lnea recta a 200[m] sobre la tierra. Un ratn que llevaba
en sus garras se suelta de ellas. El halcn contina su trayectoria a la misma rapidez durante 2[s] ms, antes de
precipitarse para recuperar su presa. Para llevar a cabo la recaptura se dirige en lnea recta hacia abajo con rapidez
constante y atrapa al ratn a 3[m] sobre la tierra.
Encuentre la rapidez del halcn.
Solucin.-

t=2s
x
VA

200m h1

x1
(x , y)

y
Hasta aqu vale 5 puntos.

h1 200 3 197m
x1 v x (t 2)
Para el tiempo
1 2
y voy t gt
2
1 2
y gt
2
2h1
t
g
t 6,34[ s ]
Para x:
x1 v x (t 2)
x1 20(6,34 2)
x1 86,8[m]
Para el halcn:
d v A (t 2)
Hasta aqu vale 15 puntos.

x1 h1
2 2
d
vA
t2 t2
86,8 2 197 2
vA
6,34 2
v A 49,60[m / s ]

vA 49,60[m / s]

Hasta aqu vale 20 puntos.


En cada uno de las preguntas, responda INDICANDO el inciso de la respuesta correcta EN LA PLANTILLA
DE RESPUESTAS colocada en la parte inferior de este examen. Valor de cada pregunta 10%. 50 min
1. Un proyectil es lanzado con la misma velocidad inicial en distintos tiempos, con los siguientes ngulos de
lanzamiento, con cul de ellos se logra el mayor alcance?

a) 70 b) 35 c) 60 d) 40 e) 55 f) Faltan datos
2. Cul es la velocidad media de un cuerpo en movimiento rectilneo cuya v
velocidad depende del tiempo como se indica en la figura. (C 1 y C3, son
cuadrantes de circunferencia) En unidades del SI. 3

C1
a) 0 b) 15/8 c) 15 d) 2 e) 8/3 f) ninguno C3

t
3 5 8
3. Un tomo de hidrogeno tiene un dimetro de aproximadamente 1,06x10 -10 m, el ncleo tiene un dimetro de alrededor
2,40x10-15 m. Para un modelo a escala, cul ser el dimetro del ncleo en mm, si el dimetro del tomo de hidrogeno es
igual al largo de una cancha de 300 pies (1 pie = 304,8 mm)

a) 0,207 mm b) 4,14 mm c) 2,07 mm d) 20,7 mm e) 207 mm f) ninguno


4. Determine las dimensiones que debe tener Q para que la expresin W sea dimensionalmente correcta si: A y B son
dimensionalmente desconocidas; W: trabajo ; m: masa ; v : velocidad ; h: altura ; P: potencia ; exponente
desconocido ; g : aceleracin de la gravedad

a) b) c) d) e)MT f)
5. En el paralelogramo ABCD mostrado M y N son puntos medios de sus respectivos lados. B M C
El vector (x + y) en funcin de los vectores a y b ser: x
a y N
a) 1/2(a+b) b) 2/3 (a+b) c) 2(a+b) d) 3/2 (a-b) e) 3/2 (a+b) f) ninguno
A b D

6. Si G es el baricentro del triangulo AOB y M es punto medio de AB, escribir el vector O


x en funcin de los vectores a y b
a b
a) (a+b)/5 b) 2/3 (a+b) c) 3(a+b) d) (a-b)/6 e) 3/2 (a+b) f) x = (a+b)/6 G
x
A B
M
PLANTILLA DE RESPUESTAS

Pregunta 1 2 3 4 5 6 FILA
Respuesta A

Doblar por la lnea punteada despus de llenada la plantilla de respuesta.

Resuelva las preguntas 7 y 8 mostrando el esquema, planteamiento, resolucin del sistema de ecuaciones y
resultado. Valor de cada pregunta 20%. 40 min.

7. Desde la altura de 100m se deja caer una pelota y al mismo tiempo desde la tierra es lanzada otra pelota verticalmente
hacia arriba. Si las dos pelotas tienen la misma velocidad absoluta cuando se encuentran. Qu altura ha recorrido la
pelota lanzada desde la tierra? (considerar g = 10 m/s2)
8. Se disparan dos proyectiles al mismo tiempo, con una misma velocidad inicial Vo
vo y con las direcciones que muestra el grafico. Hallar la relacin que existe
q
entre d1 y d2. q
Vo

d1
d2

UNIVERSIDAD MAYOR DE SAN ANDRS FACULTAD DE INGENIERA

FACULTAD DE INGENIERA F I
CURSO PREFACULTATIVO GESTIN I / 2010 UMSA

PRIMER EXAMEN PARCIAL REA: FSICA FECHA: 25/10/2010


TIEMPO DE DESARROLLO DEL EXAMEN: 90 MINUTOS
En cada uno de las preguntas, responda INDICANDO el inciso de la respuesta correcta EN LA PLANTILLA
DE RESPUESTAS colocada en la parte inferior de este examen. Valor por pregunta 10%.
1. Un proyectil es lanzado con la misma velocidad inicial en distintos tiempos, con los siguientes ngulos de
lanzamiento, con cul de ellos se logra el mayor alcance?

a) 70 b) 35 c) 40 d) 60 e) 55 f) Ninguno
2. Cul es la velocidad media de un cuerpo en movimiento rectilneo cuya v
velocidad depende del tiempo como se indica en la figura. (C 1 y C3, son
cuadrantes de circunferencia) En unidades del SI. 3

C1
a) 0 b) 15 c) 15/8 d) 2 e) 8/3 f) ninguno C3

t
3 5 8
3. Un tomo de hidrogeno tiene un dimetro de aproximadamente 1,06x10 -10 m, el ncleo tiene un dimetro de alrededor
2,40x10-15 m. Para un modelo a escala, cul ser el dimetro del ncleo en mm, si el dimetro del tomo de hidrogeno es
igual al largo de una cancha de 300 pies (1 pie = 304,8 mm)

a) 0,207 mm b) 2,07 mm c) 20,7 mm d) 207 mm e) 4,14 mm f) ninguno


4. Determine las dimensiones que debe tener Q para que la expresin W sea dimensionalmente correcta si: A y B son
dimensionalmente desconocidas; W: trabajo ; m: masa ; v : velocidad ; h: altura ; P: potencia ; exponente
desconocido ; g : aceleracin de la gravedad

a) M b) c) d) e)MT f)
5. En el paralelogramo ABCD mostrado M y N son puntos medios de sus respectivos lados. B M C
El vector (x + y) en funcin de los vectores a y b ser: x
a y N
a) 1/2(a+b) b) 2/3 (a+b) c) 2(a+b) d) 3/2 (a+b) e) 3/2 (a-b) f) ninguno
A b D
6. Si G es el baricentro del triangulo AOB y M es punto medio de AB, escribir el vector O
x en funcin de los vectores a y b
a b
a) (a+b)/5 b) 2/3 (a+b) c) 3(a+b) d) x=(a+b)/6 e) 3/2 (a+b) f) x=(a-b)/6 G
x
A B
M
PLANTILLA DE RESPUESTAS

Pregunta 1 2 3 4 5 6 FILA
Respuesta B

Doblar por la lnea punteada despus de llenada la plantilla de respuesta.

Resuelva las preguntas 7 y 8 mostrando el esquema, planteamiento, resolucin del sistema de ecuaciones y
resultado. Valor por pregunta 20%

7. Desde la altura de 100m se deja caer una pelota y al mismo tiempo desde la tierra es lanzada otra pelota verticalmente
hacia arriba. Si las dos pelotas tienen la misma velocidad absoluta cuando se encuentran. Qu altura ha recorrido la
pelota lanzada desde la tierra? (considerar g = 10 m/s2)

8. Se disparan dos proyectiles al mismo tiempo, con una misma velocidad inicial Vo
vo y con las direcciones que muestra el grafico. Hallar la relacin que existe q
entre d1 y d2. q
Vo

d1
d2

SOLUCIONARIO

Pregunta 1 2 3 4 5 6 FILA
Respuesta D B C A E F A

Pregunta 1 2 3 4 5 6 FILA
Respuesta C C B C D D B
1. Terico 40
2. Terico 15/8
3. Un tomo de hidrogeno tiene un dimetro de aproximadamente 1.0610 -10 m, el ncleo tiene un dimetro de
alrededor 2.4010-15 m. Para un modelo a escala, cul ser el dimetro del ncleo en mm, si el dimetro del
tomo de hidrogeno es igual.
4. Determine las dimensiones que debe tener Q para que la expresin W sea dimensionalmente correcta.

A y B son dimensionalmente desconocidas y


W: trabajo ; m: masa ; v : velocidad ; h:haltura ; P:potencia ; exponente desconocido ; g : aceleracin de la
gravedad

I II III IV
Igualando I y II


Igualando I y III


Igualando I y IV

Luego las dimensiones que debe tener Q para que la expresin inicial sea correcta, lo obtenemos de la ecuacin.

Dimensionalmente se tiene:
[Q]=

5. En el paralelogramo ABCD mostrado M y N son puntos medios de sus respectivos lados. Hallar el vector (x +
y) en funcin de los vectores a y b.
B M C Sabiendo que M y N son puntos medios, podemos afirmar que:

x
a y N Aplicando el mtodo del triangulo para sumar vectores:

A b D
Sumado (1) y (2) tenemos que:

6. Si G es el baricentro del triangulo AOB y M es punto medio de AB, escribir el vector en funcin de los
vectores y .
O Aplicando el mtodo del polgono, sea un vector auxiliar:

a b
G
x
A B
p M
Remplazando 1 en 2:

7. Desde la altura de 100m se deja caer una pelota y al mismo tiempo desde la tierra es lanzada otra pelota
verticalmente hacia arriba. Si las dos pelotas tienen la misma velocidad cuando se encuentran. Qu altura ha
recorrido la pelota lanzada desde la tierra? (considerar g = 10 m/s2)

y Partcula 1: Que se desplaza de A hacia B


(1)
v fy v oy ( v ) 0 v
100 A v=0 t (1) 5%
gy g g
h1 1 2
v 5% h1y v fy t gy t
H B 2
v
1
h2 h2 100 ( v )t ( g)t 2
2
v = v0 1 2
C h2 100 vt gt (2)
O (2) 2
x
Partcula 2: Que se desplaza de C hacia B
Datos:
1 2
H = 100 m h2 y v fy t gy t
2
1
h2 0 vt ( g)t 2
2
1 5%
h2 vt gt 2 (3)
2
Igualando (2) y (3):
1 2 1
100 vt gt vt gt 2
2 2
50
t (4)
v
Igualando (1) y (4):

v 50

g v
2 2
V = (50m)(10 m/s )
2 2 2
V = 500 m /s (5)

Reemplazando (4) en (3):


2
50
10
50 1
h2 v
v 2 v
502
De (5) h2 50 5 75 m 5%
500
8. Se disparan dos proyectiles al mismo tiempo, con una misma velocidad inicial vo y con las direcciones que
muestra el grafico. Hallar la relacin que existe entre d1 y d2.

Vo Proyectil 1:
5%

Vo Proyectil 2:
5%

Remplazando 1 en 2:

Proyectil 2 Eje Y: (Calculo del tiempo de vuelo)


d1
d2

Remplazando 4 en 3
5%

5%

PLANTILLA DE RESPUESTAS
Pregunta 1 2 3 4 5 6 Fila
Respuesta D C E A C E A
Pregunta 1 2 3 4 5 6 Fila
Respuesta B E D D E B B
Pregunta 1 Fila A, pregunta X Fila B
1. Un proyectil es lanzado con la misma velocidad inicial, pero con diferentes ngulos de lanzamiento,
con que ngulo se logra el mayor alcance?
Fila A: A) 70 B) 35 C) 60 D) 45 E) 55 F)Faltan datos
Fila B: A) 70 B) 45 C) 60 D) 35 E) 55 F)Faltan datos
Pregunta 2 Fila A, pregunta X Fila B
2. En un movimiento de un proyectil cual o cuales afirmaciones son falsas.
i) Es un movimiento bidimensional donde la aceleracin del proyectil cambia
ii) Es un movimiento simultaneo de un movimiento vertical uniforme acelerado y un movimiento
horizontal
con aceleracin constante
iii) Las componentes del vector velocidad vara uniformemente debido a la aceleracin de la
gravedad.
iv) Es el movimiento simultaneo de un movimiento horizontal con velocidad constante y otro vertical
con
aceleracin constante.
Fila A: A) ii), iii) y iv) B) i), ii) y iv) C) i), ii) y iii) D) i) y iv) E)ii), iii) y iv) F)
Ninguna
Fila B: A) ii), iii) y iv) B) i), ii) y iv) C) ii), iii) y iv) D) i) y iv) E) i), ii) y iii) F)
Ninguna

Pregunta 3 Fila A, pregunta X Fila B

3. El periodo de oscilacin de un pndulo est dado por la siguiente formula


Hallar x/y si longitud y = 9.81m /s2
x x 1 x x x
Fila A: A) 2 B) C) 2 D) 1 E) 1 F) Ninguna
y y 2 y y y
x
Fila B: A) B) C) D) 1 E) F)
y
Solucin:

Para la formula:

Para que exista la igualdad debe cumplirse que:

1 1
Reemplazando y en : x 0 x
2 2

Pregunta 4 Fila A, pregunta X Fila B


4. Determinar el modulo, la direccin, el sentido y el vector unitario del vector:
V A B C D E F a partir del polgono vectorial mostrado donde los mdulos de los
vectores A y B son iguales a 30 y 45 unidades.
3 4 4 3 1 2
Fila A: A) 75u,53, i j B) 60u,38, i j C) 90u,28, i j
5 5 5 5 5 5
5 5 4 3
D) 85u,58, i j E) 68u,68, i j F) Ninguna
4 3 3 5
3 4
Fila B: A) B) C) D) 75u,53, i j E) F)
5 5

Solucin:

V02 sen 2
R
g

V02 sen 2
Hm
2g

Por condicin del problema: R 2 H m

V02 sen 2 V02 sen 2


2
g 2g

sen 2 sen 2 sen 2 2 sen cos

2 sen cos sen 2

2 sen cos sen sen

sen
2 2 tan
cos

arc. tan 2
Pregunta 5 Fila A, pregunta X Fila B
5. Se lanza una piedra con una cierta inclinacin respecto a la horizontal, hallar dicho ngulo si el
alcance logrado es igual a dos veces la altura mxima.
Fila A: A) arc.tan 4 B) arc.tan 6 C) arc.tan 2 D)arc.tan 3 E) arc.tan 1 F)Ninguna
Fila B: A) B) C) D) E) arc.tan 2 F)

Pregunta 6 Fila A, pregunta X Fila B


6. Un paracaidista se lanza desde un helicptero inmvil a la altura de 1000 m. cae libremente durante 10
(s) y luego activa su paracadas, al llegar al piso con velocidad v = 0. Cul es la desaceleracin que
imprime el paracadas abierto? (g = 10 m/s2)
m m m
Fila A: A) a 15 B) a 8 C) a 25
s s s
2 2 2

m m
D) a 12 E) a 10 F) Ninguna
s s
2 2

m
Fila B: A) B) a 10 2 C) D) E) F)
s
Solucin: Sea Yo = 1000 m altura del helicptero para el momento de lanzamiento

Vo = 0

Entonces

1000 m

V= 0
1 2
Y Y0 V0 t gt
2

si t 10s (cada libre)


1 2
Y 1000 gt
2

1
Y 1000 (10)(10) 2
2

Y 500m

Es decir el paracadas se abre a h 500m del piso.


Ahora se analiza el movimiento con aceleracin constante negativa (desaceleracin)

Sea
t0 0
t 10s instante en que abre el paracadas

V1 velocidad con la que termina la cada libre


m
V1 g t 10 10 100
s
Para obtener la desaceleracin

V12 V 2
V V 2ah
2 2
a
2h
1

100 2 0 m
a 10 2
2 500 s

Pregunta 7 Fila A, pregunta X Fila B


7. Tres mviles A, B y C recorren una pista recta partiendo del mismo punto y con la misma velocidad
Vo = 246 (m/s). Primeramente empieza su movimiento el mvil A este est sometido a una aceleracin
negativa a1 = 10 (m/s2). Transcurridos t1 = 5 (s), empieza el mvil B su movimiento, el cual es
uniforme. Finalmente, transcurridos otros t2 = 3 (s), empieza su movimiento C que sufre una
aceleracin a2 = 4 (m/s2). Determinar el tiempo t que transcurre hasta que las distancias AB y BC
son iguales, hallar tambin dicha distancia.

Fila A: A) t =8(s) D 500(m) B) t =10,6(s) D 668,2(m) C)t =9,5(s)


D 368(m) D) t =7(s) D 568,2(m) E) t =15,6(s) D 700(m) F)
Ninguna
Fila B: A) B) C) D) E) F)

Solucin

(t-8) (t-5) t

V0 C B A

0
x3
x2

x1

Del diagrama:

x1 V0 t a1t12 ................1
1
2

x2 V0 t 5................2
x3 V0 t 8 a 2 t 8 ................3
1 2
(10%)
2

Por otra parte de la condicin del problema:

AB BC del grafico

x1 x2 x2 x3 ...............4
Reemplazando (1), (2) y (3) en (4)

1 2 2
V0 t a1t1 V0 t 5 V0 t 5 V0 t 8 a 2 t 8
1
2 2

Simplificando y reemplazando valores obtenemos:

3 t 2 32 t 620 0

Resolviendo la ecuacin de segundo grado y tomando en cuenta el valor positivo de t

t = 10 (s) (5) (5%)

Finalmente el valor de AB BC de la (4) es:

AB x2 x1 (V0 t a1t 2 ) V0 t 5
1
2

Reemplazando (5)

AB BC D 730m (5%)

Pregunta 8 Fila A, pregunta X Fila B


8. Se disparan dos proyectiles al mismo tiempo, con una misma velocidad inicial v o y con las direcciones
que muestra el grafico. Hallar la relacin que existe entre d1 y d2.

Fila A: A) B) C) D) E) F)
Fila B: A) B) C) D) E) F)
Vo Proyectil 1:
5%

Vo Proyectil 2:
5%

Remplazando 1 en 2:

Proyectil 2 Eje Y: (Calculo del tiempo de vuelo)


d1
d2

Remplazando 4 en 3
5%

5%