You are on page 1of 9

Proyecto: Astrup Fearnley

Localizacin: Oslo, noruega


Tipologa: Museo de arte, oficinas
rea: 7.000 m2
Ao: 2006 2012
Arquitecto: Renzo Piano Building
Workshop. colaboracin: Narud-
Stokke-Wiig

Ubicado en el barrio Tjuvholmen Oslo frente al mar, el Astrup Fearnley es un museo


de arte, que se divide en tres volmenes segn su programa, generando espacios
individuales para oficinas, explosiones permanentes y exposiciones temporales,
que son unidas por una cubierta de cristal, el museo cuenta con una envolvente de
madera soportada por una estructura metlica.
Su posicin en este barrio es privilegiada, donde la integracin con el mar es parte
fundamental del proyecto, mediante un canal que atraviesa los volmenes, con
dicha integracin es posible crear diferentes sensaciones con la transparencia que
es percibida en el proyecto por su cubierta y los materiales que se apoderan de sus
fachadas, esto hace que las visuales que envuelven la estructura arquitectnica
sean aprovechadas al mximo y que la estructura urbana de Oslo sea parte integral
del proyecto. La relacin con el mar
est basada no solo en la forma del
conjunto, sin o tambin por su
orientacin e integracin con el
plano horizonte. Siendo uno de los
componentes que el museo
pretende integrar como una visual
hacia el sur que se aprovecha al
mximo desde el espacio pblico
que deja libre el museo.
El museo se integra con el nuevo
parque de esculturas al aire libre, el complejo permite recorrer diez piezas que
conforman los tres edificios que se refugian bajo la cubierta que se inclina hacia el
mar. Teniendo al norte la coleccin de arte permanente de Astrup Fearnley. Sobre
la pasarela sur se encuentra las salas de exposiciones, que se divide en dos plantas.
Dejando al final el espacio para la ubicacin de las oficinas.
ESTRUCTURA PROFUNDA
El proyecto en concepcin a nivel de
ciudad se puede ver una clara iniciativa
de Renzo Piano de seguir la morfologa
urbana, de dar continuidad a un
espacio que estaba vaco y sin uso, de
hacer que la construccin del museo en
ese lugar no pasara desapercibida y es
por eso que hace que se relacione con
el lugar desde mucho antes de ver el
monumento. Es clara la importante
conexin que el arquitecto quiso
establecer con el lugar entre el
ambiente natural y el artificial
propiciando al ser humano un lugar
apto de recorrido y confort.

Buscando el mayor aprovechamiento del sol en la fachada sur, pliega la cubierta y


decide iluminar naturalmente los espacios desde la vertical, y as no perder la escala
que logra al tener el punto ms alto del proyecto hacia los edificios vecinos, y
decrecer conforme se acerca al mar y a la vez aprovecha la luz del sol. Otro aspecto
importante en el proyecto es tomar el trazado urbano y a partir de este ordenar el
edificio, para conseguir una continuidad a la hora de acceder al museo. Y
enfatizando el remate que logra en las esquinas, aprovechando la forma del terreno
dispuesto para el museo, Todo esto logra espacios que reflejan una serenidad que
se buscaba en las salas de exposiciones
CONCEPTO DEL PROYECTO
El museo se aprovecha de su
ubicacin frente al mar para generar
la cubierta que toma curvatura hacia
al mar casi descansando frente el
parque, la cubierta se recorta dando
solo proteccin a los dos puentes
que unen el complejo y la plaza de
acceso, esta se convierte en un
elemento liviano al ser cristalina y
permitir iluminar los espacios
interiores con una luz tenue. Las
vigas se pueden ver desde las salas
internas que crean la curvatura de la cubierta, permitiendo que cada espacio tenga
una altura y forma diferente. La cubierta reposa sobre mstiles metlicos como si
de una vela de un barco se tratara. En cuanto las fachadas, su estructura metlica
que soporta paneles de madera y vidrio, que envuelven el edificio se utiliza madera
de aspen que con el tiempo toma un tono gris que enfatiza la serenidad del edificio.
Una de las exigencias que se tubo a la hora de proyectar el museo era el de tener
separado la sala de exposiciones permanentes de las temporales y de las oficinas.
Teniendo esto en cuenta se corta el edificio teniendo como eje una calle que nace
del noroccidente del proyecto y se alinea con una va oblicua a esta. Dando su forma
triangulada al proyecto, donde la interseccin de estos dos ejes genera la plaza de
acceso del museo, y desde esta se puede acceder a cualquiera de los tres
volmenes que componen el proyecto.
Cuando se accede al edificio, primero se desciende por unas escaleras hasta la
plaza que termina siendo un espacio a cuatro alturas que es protegida por un
fragmento de la cubierta que refleja la conexin que hace los dos edificios bajo la
plaza, un stano que permite recorrer las dos partes de las exposiciones
permanentes del museo. Desde la plaza de acceso se puede ver el parque frente al
mar y de cmo la cubierta se pliega hacia este. En el parque se tiene una visual
completa de mar y de los barcos que anclan en el muelle aledao y la ciudad en
lado norte.

TECNOLOGIA Y EFICIENCIA ENERGETICA


El proyecto en su tecnologa muestra que la parte a la que se le ha dado mayor
importancia o imponencia es a la cubierta como un referente cultural para Oslo,
enfatizando que esta superficie curva abarca los tres edificios generando la
compactacin de la misma sin forzar la estructura a un elemento rgido sin conexin
con el espacio exterior, la cubierta est formada por vigas de madera laminada,
estas se apoyan en columnas de acero delgadas, reforzado con una pieza de cable,
que dan referencia al carcter martimo del sitio. La
forma geomtrica de la cubierta, se deriva de una
seccin de un toroide y se inclina hacia el mar, est
pensado sobre una fuente de agua que se
encuentra en un parque casi tocndola para evitar
que la gente escale en el cristal. Esta superficie es
totalmente acristalada y una sinterizacin de
cermica de vidrio que brinda la solidez y la
transparencia donde se necesita, como en los
espacios de exposicin, el vestbulo del museo, as
como el atrio de la oficina que reciben luz natural a
travs de este.
Los bordes de la cubierta se extienden hacia el
exterior para reforzar la ligereza de la misma, para
as tambin dar proteccin contra la lluvia y el
viento. El vidrio tiene un patrn de puntos, una frita de cermica blanca que cubre
toda la superficie de la reduccin de la transparencia de vidrio un 40%.
Continuando con la idea de transparencia esta se encuentra en la planta baja donde
se desea la vista y conexin con el pblico. Este acristalamiento se ejecuta con el
vidrio bajo en hierro, tanto como sea posible, para evitar el cambio de color de luz
en los espacios. Estas tambin en diferentes espacios puede pasar lo contrario que
se necesita utilizar recubrimientos con tonos internos para el control del
deslumbramiento, parasoles en fachadas, los har ms dinmicos y traer un poco
de color a la fachada de madera monocromtica. La madera aspen por su desgaste
natural fue seleccionada para partes opacas de la fachada ya que adquiere un color
gris plateado suave debido a su exposicin a la intemperie.
El uso de madera como material de elementos estructurales, para puentes,
pavimento exterior e interior sigue las tradiciones escandinavas y tambin es
referencia a los materiales utilizados para los barcos, mientras que los elementos
de acero delgados en los puentes y columnas se refieren a los mstiles en el puerto
Oslo.

MORFOGENESIS
El edificio est orientado norte-sur, permitiendo que la fachada sur reciba mayor
parte del sol durante todo el ao.
Los tres edificios estn protegidos por una cobertura de vidrio tridimensional que
casi toca el terreno en el nuevo parque. Su forma curva envuelve los tres edificios
por encima del canal, sostenido por vigas de madera laminada que apoyan en
esbeltas columnas metlicas.
La cubierta es totalmente acristalada y por medio de cielorrasos independientes se
regula la intensidad de la luz.
El vidrio es serigrafiado con cermica blanca que reduce la transparencia del 40%.
Las fachadas estn constituidas principalmente por vidrio con bajo nivel de hierro
con el fin de mantener la mxima claridad y reducir el color de la luz en los
espacios de exposiciones, el vestbulo del museo, as como el atrio de oficina que
recibir la luz del da a travs del techo.
Los bordes del techo se extienden hacia el exterior generosamente para reforzar
la ligereza de este plano de vidrio y obstruir la luz del da a un mnimo, dando
proteccin contra la lluvia y el viento.

CLIMA
OSLO, NORUEGA

Oslo clima continental hmedo. Los veranos son frescos, con temperaturas
mximas diarias de entre 19 y 20 C de media durante los meses de verano (de
junio a agosto), aunque las olas de calor son relativamente frecuentes y disparan
las temperaturas ms all de los 30 C. La mxima temperatura registrada en la
ciudad fue de 35 C el 21 de julio de 1901.
El invierno es una estacin dura, con tiempo fro y nieve. La temperatura mnima
media durante el invierno est en torno a los -7 C, siendo la temperatura ms
baja registrada de -27.1 C en enero de 1942.
.

La ciudad recibe alrededor de 1650 horas de luz solar al ao, situndose en la


media de los pases del norte de Europa.
WEBGRAFIA

http://www.rpbw.com

https://en.wikipedia.org

http://www.archdaily.com

https://www.dezeen.com

http://www.architectmagazine.com

https://www.dezeen.com/2012/10/02/astrup-fearnley-museet-by-renzo-piano-building-
workshop/

http://www.gaisma.com/en/location/oslo.html