You are on page 1of 41

ESPECFICA PARA ENGENHEIROS CIVIS

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


INTRODUO

Professor: Guilherme Bruno


Disciplina: Concreto Armado
Contedo: REVISO
Material para Download: ( x ) sim ( ) nao

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
RESUMO NBR 8545/84

Juntas de Amarrao (vertical descontnua):

Juntas a prumo (vertical contnua):

Utilizar armaduras longitudinais, situadas


na argamassa de assentamento,
distanciadas de cerca de 60cm

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
RESUMO NBR 8545/84

As ligaes com pilares de concreto armado


pode ser efetuada com o emprego de barras
de ao de dimetro de 5 a 10mm,
distanciadas de cerca de 60cm e com
comprimento da ordem de 60cm, engastadas
no pilar e na alvenaria

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


NC-UFPR, PREF CURITIBA, 2010 -Sobre as tcnicas
construtivas utilizadas na execuo de alvenaria de tijolos ou
blocos cermicos sem funo estrutural, assinale a alternativa
INCORRETA. GABARITO B
(A) O assentamento dos componentes cermicos deve ser
executado com juntas de amarrao
(B) No caso de alvenaria de blocos vazados de vedao, estes
devem ser utilizados com os furos na vertical.
(C) O escantilho usado como guia das juntas horizontais.
(D) A alvenaria apoiada em alicerces dever ser executada
no mnimo 24 horas aps a impermeabilizao destes.
(E) Na execuo de alvenaria com juntas a prumo, deve-se
utilizar armaduras longitudinais, situadas na argamassa de
assentamento, distanciadas de cerca de 60 cm, na altura.

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
RESUMO NBR 8545/84
Recomenda-se molhar os componentes cermicos
antes de seu emprego
No caso de alvenaria de blocos de vedao os
mesmos no devem ser usados com furos na
vertical e no sentido transversal ao plano da
parede, com exceo em disposies construtivas
particulares
Deve-se utilizar o prumo de pedreiro para o
alinhamento vertical

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
RESUMO NBR 8545/84
Aps o levantamento dos cantos deve-se utilizar
como guia uma linha elstica entre os mesmos,
fiada por fiada, para que o prumo e a
horizontalidade das fiadas, deste modo, fiquem
garantidas
Para obras com estrutura de concreto armado a
alvenaria deve ser interrompida abaixo das vigas
ou lajes. Este espao deve ser preenchido aps 7
dias, de modo a garantir o perfeito travamento
entre a alvenaria e a estrutura
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
RESUMO NBR 8545/84

Para obras com mais de um pavimento o


travamento da alvenaria, respeitado o prazo de
7 dias, s deve ser executado depois que as
alvenarias do pavimento imediatamente acima,
tenham sido levantadas at igual altura.

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
ESAF, CGU, 2012 - Para obras com estrutura de concreto
armado, a alvenaria dever ser interrompida abaixo das
vigas ou lajes e o espao preenchido posteriormente, de modo
a proporcionar o cunhamento entre a alvenaria e a estrutura.
Para execuo deste servio, a fiscalizao poder permitir o
preenchimento desse espao com
(A) blocos cermicos furados, assentes inclinados, com
argamassa de cimento e areia no trao 1:2.
(B) blocos de concreto, com altura de 20mm.
(C) argamassa com expansor, com 80 mm aproximadamente.
(D) tijolos cermicos dispostos obliquamente, com altura de
150 mm.
(E) argamassa de gesso.
GABARITO D

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


IESES, TRE-MA, 2015 - No assentamento de alvenaria de blocos
e tijolos cermicos sem fins estrutural devem ser seguidas
algumas recomendaes prescritas na NBR 8545:1984. Assinale
Verdadeiro (V) ou Falso (F) nas alternativas abaixo relacionadas
as condies exigveis para este tipo assentamento.
(F) Na execuo de alvenaria com junta a prumo deve ser
executada uma armadura longitudinal na altura mdia da
parede.
(V) A ligao da alvenaria com os pilares de concreto armado
deve ser feita com barras de ao com dimetros de 5 a 10 mm
com comprimento de 60 cm
(V) Em obras com estrutura de concreto armado a alvenaria deve
ser interrompida abaixo das vigas ou lajes, sendo o espao
preenchido aps 7 dias.
(V) A execuo da alvenaria deve comear pelos cantos
principais ou pela ligao com qualquer outro componente
estrutural.
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
RESUMO NBR 8545/84
Sobre vos de portas e janelas: VERGAS
Sob o vo da janela: CONTRA-VERGA

Deve exceder
Altura Mnima
pelo menos 20cm
de 10cm
Quando o vo for maior
do que 2,40m a verga ou
contraverga deve ser
calculada como viga

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
RESUMO NBR 8545/84
Para se evitar que vigas com grandes cargas
concentradas nos apoios incidam diretamente
sobre as paredes, deve-se usar coxins de concreto
para que haja distribuio da carga

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
UFG, CELG, 2014 - Segundo a norma ABNT NBR
8545:1984 Execuo de Alvenaria sem Funo
Estrutural de Tijolos e Blocos Cermicos, sobre o vo de
portas e janelas devem ser moldadas ou colocadas
vergas, que devem ser calculadas como vigas, quando
o vo, em metros, for maior que

(A) 2,2
(B) 2,4 GABARITO B
(C) 2,6
(D) 2,8
(E) 3,0
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
UFG, CELG, 2014 - Para obras que no exijam
estrutura em concreto armado, uma alvenaria de
vedao em tijolos cermicos furados no deve servir
de apoio direto para as lajes. Neste caso, sob as lajes,
deve-se prever
GABARITO D
(A) fiadas de tijolos assentada com argamassa forte.
(B) coxins de concreto.
(C) fiadas de blocos para alvenaria estrutural.
(D) cintas de amarrao em concreto armado.
(E) cunhas de concreto pr-fabricadas.

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
FCC, PREF TERESINA, 2016 - A execuo das
alvenarias deve obedecer ao projeto executivo nas
suas posies e espessuras. Na execuo de alvenaria
sem funo estrutural de tijolos e blocos cermicos para
se evitar que vigas com grandes cargas concentradas
nos apoios incidam diretamente sobre a parede, deve-
se usar, para que haja distribuio da carga,

(A) contra-vergas. GABARITO C


(B) vergas.
(C) coxins de concreto.
(D) juntas de amarrao.
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
FCC, PREF TERESINA, 2016 - As janelas de uma escola
esto apresentando fissuras no meio dos vos dos
caixilhos e nos cantos. Para evitar esse problema, sero
colocados elementos estruturais executados
imediatamente abaixo dos vos das mesmas,
denominados:
(A) contravergas.
(B) reforos.
(C) cintas de amarrao. GABARITO C
(D) vergas.
(E) suportes.

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
UFG, CELG, 2014 - A ferramenta cncava destinada
execuo de alvenarias, com pequena largura e
capacidade para recolher quantidade de argamassa
compatvel com a dimenso do cordo que se pretende
constituir para o assentamento de blocos, denominada
Palheta de GABARITO B
Meia-cana ou canaleta
(A) escantilho.
(B) meia-cana.
(C) palheta.
(D) rgua com bolha.
(E) argamassadeira.

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
RESUMO NBR 8545/84
Os parapeitos e paredes baixas, no calados
superiormente, devem ser respaIdados com cinta
de concrete armado, com altura mnima de 10 cm.
Execuo de Oito:

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
RESUMO NBR 8545/84

Execuo de
Platibandas

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
UFG, CELG, 2014 Analise o prtico a seguir.
Determine as suas reaes de apoio e os diagramas de
esforos solicitantes.

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
GRAU DE HIPERESTATICIDADE:
Reaes:
R=5

Rtulas:
A B: (n-1) = 2-1 = 1
B D E
D: (n-1) = 2-1 = 1
F Ro = 2
C ------------------------
G
G = 5-3-2 = 0 (Isosttico)

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
MB=0
VA . 5 50 . (5/2) = 0
5VA 25.5 = 0
VA = 25.5/5 = 25KN
50KN
A
MD=0
B D E HG . 4 15 . 2 = 0
VA HG = 30/4 = 7,5KN
F
HC FX=0
C
HG HC + HG 15 = 0
G HC + 7,5 15 = 0
VG HC = 7,5KN
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
MG=0
VA . 10 + VC.5 100.5 + HC.1 + 20.1 15.2 = 0
25 . 10 + VC.5 500 + 7,5 + 20 30 = 0
VC = 252,5 / 5 = 50,50KN
100KN
A FY=0
B D E
VA + VC + VG 100 -20 = 0
VA=25KN 25 + 50,50 + VG -120 = 0
F
HC = 7,5KN VG = 44,50KN
C
HG=7,5KN
G
VC
VG
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
DEN: BARRA BC
BARRA AB NB(ESQ) = 0
NULO NB(DIR) = 25-100+44,5-20 = -50,50KN
NC(ESQ) = -50,50KN
NC (DIR) = -50,50 + 50,50 = 0
100KN
A BARRA BE
E
BARRA DG
B D NB(ESQ) = 0
ND(ESQ)=0
VA=25KN NB(DIR) = 7,5KN
ND(DIR)=-44,5KN
F ND(ESQ) = 7,5KN
HC = 7,5KN NG(ESQ)=44,5KN
C ND(DIR) = 7,5-7,5 = 0
HG=7,5KN NG(DIR) = 0
NE = 0
VC = 50,50KN G
VG = 44,50KN
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
DIAGRAMA DE ESFORO NORMAL

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
DEC: BARRA AB BARRA BC
QA(ESQ) = 0 QB(ESQ) = 0
QA(DIR) = 25KN QB(DIR) = -7,5KN
QB(ESQ) = 25-50=-25KN QC(ESQ) = -7,5KN
QB(DIR) = 0 QC(DIR) = 0
100KN
BARRA BD
A QB(ESQ) = 0
B D E
QB(DIR) = 25,50KN
VA=25KN QD(ESQ) = 25,50-50=-24,50KN
F
HC = 7,5KN QD(DIR) = -24,50+44,50=20KN
C QE(ESQ) = 20KN
HG=7,5KN
VC = 50,50KN G QE(DIR)=0
VG = 44,50KN
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
DEC:
BARRA DG
QD(ESQ) = 0
QD(DIR) = 7,5KN
QF(ESQ) = 7,5KN
100KN
QF(DIR) = 7,5-15 = -7,5KN
A QG(ESQ) = -7,5KN
B D E
QG(DIR)=0
VA=25KN
F
HC = 7,5KN
C
HG=7,5KN
VC = 50,50KN G
VG = 44,50KN
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
DIAGRAMA DE ESFORO CORTANTE

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
DMF: BARRA AB
MA = 0
MB = 25.5-50.2,5 = 0
Mmax = 10.5/8 = 31,25kNm
BARRA BC
100KN MB = -7,5.3 = -22,5KNm
A MC = 0
B D E BARRA BE
VA=25KN MB = -22,5KNm
F MD = -20.1=20KNm
HC = 7,5KN
C Mmax = 10.5/8=31,25KNm
HG=7,5KN
G
ME = 0
VC = 50,50KN
VG = 44,50KN
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
DMF: BARRA DG
MD = 0
MF=-7,5.2 = -15KNm
MG=0

100KN
A
B D E
VA=25KN
F
HC = 7,5KN
C
HG=7,5KN
VC = 50,50KN G
VG = 44,50KN
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
DIAGRAMA DE ESFORO CORTANTE

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


QUESTES
UFG, CELG, 2014 - Um determinado material
caracterizado, aps ensaio de trao direta, pelo
diagrama tenso-deformao elasto-plstico perfeito,
mostrado na figura a seguir.
Sabendo-se que o coeficiente de Poisson do
material igual a 0,2, qual o valor, em GPa, do
mdulo de elasticidade transversal?
(A) 80
(B) 90
GABARITO B
(C) 100
(D) 110
(E) 120
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
QUESTES
UFG, PREF CALDAS NOVAS, 2016 - Uma barra de
ao de seo circular com dimetro de 19mm e
comprimento de 50 cm est sujeita a uma trao
axial de 20 kN. Sabendo-se que o mdulo de
elasticidade do ao igual a 200000 MPa, a
tenso normal e o alongamento dessa barra so,
respectivamente, iguais a
(A) 160,5 MPa e 0,78 mm
(B) 130,5 MPa e 0,58 mm GABARITO D
(C) 100,5 MPa e 0,38 mm
(D) 70,5 MPa e 0,18 mm
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
DADOS:
D = 19mm
QUESTES =

L = 50cm (19. 103 )
P = 20KN =
4
E = 200.000MPa = 2,83 . 104

2. 104
= = = 70,5
2,83. 104

= . ( ) = 0,00035 =
500
70,5 = 200000.
= 0,00035 = 0,18
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
UFG, PREF. CALDAS NOVAS, 2014 Segundo a NBR
6118, o ELU para solicitaes normais em elementos
lineares caracterizado quanto distribuio das
deformaes na seo transversal pertencer a um dos
domnios especificados nessa norma. Qual o domnio
em que ocorre a ruptura compresso do concreto,
com escoamento do ao, quando uma seo
submetida flexo simples (seo subarmada) ou
composta?

(A) Domnio 2
(B) Domnio 3 GABARITO B
(C) Domnio 4
(D) Domnio 5
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
X2lim = 0,26d X3lim = 0,63d

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


UFG, IF/GO, 2013 - Analise a planilha com os quantitativos de
consumo de mo de obra/materiais e preos unitrios para
composio dos servios de frma para pilares, apresentada
a seguir, para responder s questes

Qual o custo direto total para se


fabricar e montar as frmas de um
conjunto de pilares cuja rea de
frma necessria de 40 m?
(A) R$ 4.920,00
(B) R$ 4.520,00
(C) R$ 4.440,00
(D) R$ 4.000,00

GABARITO A
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
Quantitativo de Frma = 40m
Custo Direto Total = 40m x R$123/m2 = R$4.920,00

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE


UFG, IF/GO, 2013 - Analise a planilha com os quantitativos de
consumo de mo de obra/materiais e preos unitrios para
composio dos servios de frma para pilares, apresentada
a seguir, para responder s questes

Considerando-se que o preo


cobrado para a execuo do
servio foi de R$ 6.248,40, qual
foi a taxa de BDI praticada?
(A) 26,5%
(B) 27,0%
(C) 27,5%
(D) 28,0%

GABARITO B
WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE
PV = CD x (1+BDI)
6.248,40 = 4.920,00 x (1+BDI)
(1+BDI) = 6.248,40 / 4.920,0
(1+BDI) = 1,27
BDI = 27%

WWW.CNECONCURSOS.COM.BR CONCURSOS PARA ENGENHEIROS CIVIS CNE