You are on page 1of 72

PROVA COMENTADA XVIII EXAME

DE ORDEM

PROVA COMENTADA
XVIII EXAME DE
ORDEM
pelos Professores do
Estratgia OAB

Ol! Aqui o Ricardo Torques, professor e coordenador do Estratgia OAB. Para


que voc esteja prova bem preparado, nada melhor do que resolver provas
anteriores da OAB.
Com intuito de ajud-los, sintetizamos em um nico arquivo os comentrios
prova objetiva do XVIII Exame de Ordem! Nossos professores comentaram a
prova para voc!
Se voc fez a prova, revise o material, especialmente para identificar eventuais
falhas que voc teve. Caso ainda no tenha feito a prova, no perca a
oportunidade!
No XVIII Exame de Ordem, tal como observado no XVII Exame, manteve-se
a distribuio de questes. Muito provavelmente, ser a proporo que
encontraremos no dia 3/4!
Confira:
NMERO DE
DISCIPLINA
QUESTES
Estatuto da Advocacia e da OAB, Regulamento Geral e Cdigo de tica
10 questes
e Disciplina da OAB
Direto Constitucional 7 questes
Direito Civil 7 questes
Direito Administrativo 6 questes
Direito Processual Civil 6 questes
Direito Penal 6 questes
Direito do Trabalho 6 questes
Direito Empresarial 5 questes
Direito Processual Penal 5 questes
Direito Processual do Trabalho 5 questes
Direito Tributrio 4 questes
Direitos Humanos 3 questes
Direito Ambiental 2 questes
Direito da Criana e do Adolescentes 2 questes
Direito do Consumidor 2 questes
Direito Internacional 2 questes
Filosofia do Direito 2 questes
TOTAL 80 questes

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Vamos aos comentrios?!
Antes, porm, gostaria de trazer aqui o link para acesso aos nossos cursos de
primeira fase, voltados para o XIX Exame de Ordem! Nele, todas as provas
anteriores da FVG para o Exame sero abordadas ao longo do contedo.
Confira:

CURSOS PARA O XIX EXAME DE ORDEM

PROVA COMENTADA: XVIII EXAME DE ORDEM

Estatuto da Advocacia e da OAB, Regulamento Geral e Cdigo de tica e


Disciplina da OAB ..................................................................................... 3
Direto Constitucional ............................................................................... 11
Direito Civil ............................................................................................ 16
Direito Administrativo.............................................................................. 21
Direito Processual Civil ............................................................................ 25
Direito Penal .......................................................................................... 30
Direito do Trabalho ................................................................................. 34
Direito Empresarial ................................................................................. 39
Direito Processual Penal........................................................................... 51
Direito Processual do Trabalho ................................................................. 54
Direito Tributrio .................................................................................... 57
Direitos Humanos ................................................................................... 59
Direito Ambiental .................................................................................... 63
Direito da Criana e do Adolescentes ......................................................... 65
Direito do Consumidor ............................................................................. 67
Direito Internacional ............................................................................... 69
Filosofia do Direito .................................................................................. 70

O segredo do sucesso a constncia do objetivo

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Estatuto da Advocacia e da OAB, Regulamento Geral e
Cdigo de tica e Disciplina da OAB
Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015
Paulo contratado por Pedro para promover ao com pedido condenatrio em face de
Alexandre, por danos causados ao animal de sua propriedade. Em decorrncia do
processo, houve condenao do ru ao pagamento de indenizao ao autor, fixados
honorrios de sucumbncia correspondentes a dez por cento do apurado em cumprimento
de sentena. O ru ofertou apelao contra a sentena proferida na fase cognitiva. Ainda
pendente o julgamento do recurso, Pedro decide revogar o mandato judicial conferido a
Paulo, desobrigando-se de pagar os honorrios contratualmente ajustados.
Nos termos do Cdigo de tica da OAB, a revogao do mandato judicial, por vontade de
Pedro,
a) no o desobriga do pagamento das verbas honorrias contratadas.
b) desobriga-o do pagamento das verbas honorrias contratadas.
c) desobriga-o do pagamento das verbas honorrias contratadas e da verba sucumbencial.
d) no o desobriga do pagamento das verbas honorrias sucumbenciais, mas o desobriga
das verbas contratadas.

Comentrio
Nos termos do Cdigo de tica da OAB, a revogao do mandato judicial, por
vontade de Pedro, no o desobriga do pagamento das verbas honorrias
contratadas. O cliente no pode revogar unilateralmente a clusula dos
honorrios contratuais. Veja a redao das normas:
Estatuto da OAB
Art. 24. A deciso judicial que fixar ou arbitrar honorrios e o contrato escrito que os
estipular so ttulos executivos e constituem crdito privilegiado na falncia, concordata,
concurso de credores, insolvncia civil e liquidao extrajudicial.
() 3 nula qualquer disposio, clusula, regulamento ou conveno individual ou
coletiva que retire do advogado o direito ao recebimento dos honorrios de sucumbncia.

Cdigo de tica
DOS HONORRIOS PROFISSIONAIS
Art. 35. Os honorrios advocatcios e sua eventual correo, bem como sua majorao
decorrente do aumento dos atos judiciais que advierem como necessrios, devem ser
previstos em contrato escrito, qualquer que seja o objeto e o meio da prestao do
servio profissional, contendo todas as especificaes e forma de pagamento, inclusive no
caso de acordo.
1 Os honorrios da sucumbncia no excluem os contratados, porm devem ser
levados em conta no acerto final com o cliente ou constituinte, tendo sempre presente o
que foi ajustado na aceitao da causa.
2 A compensao ou o desconto dos honorrios contratados e de valores que devam
ser entregues ao constituinte ou cliente s podem ocorrer se houver prvia autorizao ou
previso contratual

Gabarito: A

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015
Os advogados criminalistas X e Y atuavam em diversas aes penais e inquritos em favor
de um grupo de pessoas acusadas de pertencer a determinada organizao criminosa,
supostamente destinada ao trfico de drogas. Ao perceber que no havia outros meios
disponveis para a obteno de provas contra os investigados, o juiz, no mbito de um dos
inquritos instaurados para investigar o grupo, atendendo representao da autoridade
policial e considerando manifestao favorvel do Ministrio Pblico, determinou o
afastamento do sigilo telefnico dos advogados constitudos nos autos dos aludidos
procedimentos, embora no houvesse indcios da prtica de crimes por estes ltimos. As
conversas entre os investigados e seus advogados, bem como aquelas havidas entre os
advogados X e Y, foram posteriormente usadas para fundamentar a denncia oferecida
contra seus clientes.
Considerando-se a hiptese apresentada, assinale a afirmativa correta.
a) A prova lcita, pois no havia outro meio disponvel para a obteno de provas.
b) A prova lcita, pois tratava-se de investigao de prtica de crime cometido no mbito
de organizao criminosa.
c) Considerando que no havia outro meio disponvel para a obteno de provas, bem
como que se tratava de investigao de prtica de crime cometido no mbito de
organizao criminosa, ilcita a prova obtida a partir dos dilogos havidos entre os
advogados e seus clientes. , no entanto, lcita a prova obtida a partir dos dilogos
havidos entre os advogados X e Y.
d) A prova ilcita, uma vez que as comunicaes telefnicas do advogado so inviolveis
quando disserem respeito ao exerccio da profisso, bem como se no houver indcios da
prtica de crime pelo advogado.

Comentrio
Se no havia indcios da prtica de crimes pelos advogados, o sigilo no poderia
ter sido quebrado. Veja a redao da norma:
Estatuto da OAB
Art. 7 So direitos do advogado:
()
II a inviolabilidade de seu escritrio ou local de trabalho, bem como de seus
instrumentos de trabalho, de sua correspondncia escrita, eletrnica, telefnica e
telemtica, desde que relativas ao exerccio da advocacia; (Redao dada pela Lei n
11.767, de 2008)
()
6o Presentes indcios de autoria e materialidade da prtica de crime por parte de
advogado, a autoridade judiciria competente poder decretar a quebra da inviolabilidade
de que trata o inciso II do caput deste artigo, em deciso motivada, expedindo mandado
de busca e apreenso, especfico e pormenorizado, a ser cumprido na presena de
representante da OAB, sendo, em qualquer hiptese, vedada a utilizao dos documentos,
das mdias e dos objetos pertencentes a clientes do advogado averiguado, bem como dos
demais instrumentos de trabalho que contenham informaes sobre clientes. (Includo
pela Lei n 11.767, de 2008)

Gabarito: D

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
A advogada Ana retirou de cartrio os autos de determinado processo de conhecimento
em que representava a parte r, para apresentar contestao. Protocolou a petio
tempestivamente, mas deixou de devolver os autos em seguida por esquecimento, s o
fazendo aps ficar pouco mais de um ms com os autos em seu poder. Ao perceber que
Ana no devolvera os autos imediatamente aps cumprir o prazo, o magistrado exarou
despacho pelo qual a advogada foi proibida de retirar novamente os autos do cartrio em
carga, at o final do processo.
Nos termos do Estatuto da Advocacia, deve-se assentar quanto sano disciplinar que
a) no se aplica porque Ana no chegou a ser intimada a devolver os autos.
b) no se aplica porque Ana ficou menos de trs meses com os autos em seu poder.
c) aplica-se porque Ana reteve abusivamente os autos em seu poder.
d) aplica-se porque Ana no poderia ter retirado os autos de cartrio para cumprir o prazo
assinalado para contestao.

Comentrio
Com relao reteno dos autos indevidamente, veja o que dispe o Estatuto
da OAB:
Art. 34. Constitui infrao disciplinar:
XXII reter, abusivamente, ou extraviar autos recebidos com vista ou em confiana;

Contudo, a parte final do ponto 3 do 1o do art. 7o informa que somente ser


vedado o direito a retirar os autos se o advogado s devolveu os autos depois
de intimado.
Art. 7o:
1 No se aplica o disposto nos incisos XV e XVI:
()
3) at o encerramento do processo, ao advogado que houver deixado de devolver os
respectivos autos no prazo legal, e s o fizer depois de intimado.

Gabarito: A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Fernanda, estudante do 8 perodo de Direito, requereu inscrio junto Seccional da
OAB do estado onde reside. A inscrio foi indeferida, em razo de Fernanda ser
serventuria do Tribunal de Justia do estado. Fernanda recorreu da deciso, alegando
que preenche todos os requisitos exigidos em lei para a inscrio de estagirio e que o
exerccio de cargo incompatvel com a advocacia no impede a inscrio do estudante de
Direito como estagirio.
Merece ser revista a deciso que indeferiu a inscrio de estagirio de Fernanda?
a) Sim, pois Fernanda exerce cargo incompatvel com a advocacia e no com a realizao
de estgio.
b) No, pois as incompatibilidades previstas em lei para o exerccio da advocacia tambm
devem ser observadas quando do requerimento de inscrio de estagirio.
c) Sim, pois o cargo de serventurio do Tribunal de Justia no incompatvel com a
advocacia, menos ainda com a realizao de estgio.
d) No, pois apenas estudantes do ltimo perodo do curso de Direito podem requerer
inscrio como estagirios.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Comentrio
Com relao inscrio do estagirio, leia os dispositivos pertinentes:
Estatuto da OAB
Art. 9 Para inscrio como estagirio necessrio:
()
3 O aluno de curso jurdico que exera atividade incompatvel com a advocacia pode
freqentar o estgio ministrado pela respectiva instituio de ensino superior, para fins de
aprendizagem, vedada a inscrio na OAB.
Veja que gera a incompatibilidade o exerccio de cargo no Poder Judicirio:
Art. 28. A advocacia incompatvel, mesmo em causa prpria, com as seguintes
atividades:
()
IV ocupantes de cargos ou funes vinculados direta ou indiretamente a qualquer rgo
do Poder Judicirio e os que exercem servios notariais e de registro;

Gabarito: B

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Determinada causa em que se discutia a guarda de dois menores estava confiada ao
advogado lvaro, que trabalhava sozinho em seu escritrio. Aproveitando o perodo de
recesso forense e considerando que no teria prazos a cumprir ou atos processuais
designados durante esse perodo, lvaro realizou viagem para visitar a famlia no interior
do estado. Alguns dias depois de sua partida, ainda durante o perodo de recesso,
instalou-se situao que demandaria a tomada de medidas urgentes no mbito da
mencionada ao de guarda. O cliente de lvaro, considerando que seu advogado se
encontrava fora da cidade, procurou outro advogado, Paulo, para que a medida judicial
necessria fosse tomada, recorrendo-se ao planto judicirio. Paulo no conseguiu falar
com lvaro para avisar que atuaria na causa em que este ltimo estava constitudo, mas
aceitou procurao do cliente assim mesmo e tomou a providncia cabvel.
Poderia Paulo ter atuado na causa sem o conhecimento e a anuncia de lvaro?
a) Paulo poderia ter atuado naquela causa apenas para tomar a medida urgente cabvel.
b) Paulo poderia ter atuado na causa, ainda que no houvesse providncia urgente a
tomar, uma vez que o advogado constitudo estava viajando.
c) Paulo no poderia ter atuado na causa, pois o advogado no pode aceitar procurao
de quem j tenha patrono constitudo, sem prvio conhecimento deste, ainda que haja
necessidade da tomada de medidas urgentes.
d) Paulo no poderia ter atuado na causa, pois os prazos estavam suspensos durante o
recesso.

Comentrio
No caso, a atuao de outro advogado na causa de quem j tinha patrono
constitudo legtima, pois limitou-se a adoo das medidas urgentes.
Cdigo de tica e Disciplina da OAB
Art. 11. O advogado no deve aceitar procurao de quem j tenha patrono constitudo,
sem prvio conhecimento deste, salvo por motivo justo ou para adoo de medidas
judiciais urgentes e inadiveis.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Gabarito: A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


O Presidente de determinada Seccional da OAB recebeu representao contra advogado
que nela era inscrito por meio de missiva annima, que narrava grave infrao disciplinar.
Considerando a via eleita para a apresentao da representao, foi determinado o
arquivamento do expediente, sem instaurao de processo disciplinar. Pouco tempo
depois, foi publicada matria jornalstica sobre investigao realizada pela Polcia Federal
que tinha como objeto a mesma infrao disciplinar que havia sido narrada na missiva
annima e indicando o nome do investigado naquele procedimento inquisitorial. Com base
na reportagem, foi determinada, pelo Presidente da Seccional, a instaurao de processo
disciplinar.
Sobre o procedimento adotado pelo Presidente da Seccional em questo, assinale a
afirmativa correta.
a) Deveria ter instaurado processo disciplinar quando recebeu a missiva annima.
b) No poderia ter instaurado processo disciplinar em nenhuma das oportunidades.
c) Deveria ter instaurado processo disciplinar em qualquer uma das oportunidades.
d) Poderia ter instaurado processo disciplinar a partir da publicao da matria
jornalstica.

Comentrio
A notcia jornalstica assinada e identifica o jornalista. Alm disso, foi pautada
pela existncia de uma investigao em curso na Polcia Federal.
O que o Cdigo de tica no admite a instaurao de um processo disciplinar
com base em denncia annima.
Cdigo de tica
Art. 51. O processo disciplinar instaura-se de ofcio ou mediante representao dos
interessados, que no pode ser annima.

Perceba que, se voc conhece as normas, voc vai acertar TODAS as questes
da matria Estatuto da OAB e Cdigo de tica! Alm disso, todas as questes
dessa matria tem o mesmo jeito: caso concreto, seguido da verificao do
conhecimento dos dispositivos legais e normativos.
por isso que o nosso curso preparatrio para a OAB no Estratgia Concursos
em cima da explicao das normas e com muitas questes comentadas dos
ltimos exames!
Gabarito: D

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Os advogados Mrcio, Bruno e Jorge, inscritos nas Seccionais do Paran e de Santa
Catarina da Ordem dos Advogados resolveram constituir determinada sociedade civil de
advogados, para atuao na rea tributria. A sede da sociedade estava localizada em
Curitiba. Como os trs scios estavam inscritos na Seccional de Santa Catarina, eles
requereram o registro da sociedade tambm nessa Seccional. Mrcio, por outro lado, j
fazendo parte da sociedade com Bruno e Jorge, requereu, juntamente com seu irmo,
igualmente advogado, o registro de outra sociedade de advogados tambm na Seccional
do Paran, esta com especializao na rea tributria. As sociedades no so filiais.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Sobre a hiptese descrita correto afirmar que a sociedade de advogados de Mrcio,
Bruno e Jorge
a) no poder ser registrada na seccional de Santa Catarina, pois apenas tem sede na
Seccional do Paran. Mrcio no poder requerer inscrio em outra sociedade de
advogados no Paran.
b) no poder ser registrada na seccional de Santa Catarina, pois apenas tem sede na
Seccional do Paran. Mrcio poder requerer inscrio em outra sociedade de advogados
no Paran.
c) poder ser registrada na seccional de Santa Catarina, pois os trs advogados que dela
fazem parte esto inscritos na Seccional em questo. Mrcio no poder requerer
inscrio em outra sociedade de advogados no Paran.
d) poder ser registrada na seccional de Santa Catarina, pois os trs advogados que dela
fazem parte esto inscritos na Seccional em questo. Mrcio poder requerer inscrio em
outra sociedade de advogados no Paran.

Comentrio
O Estatuto da Advocacia dispe em seu art. 15 o seguinte:
Art. 15. Os advogados podem reunir-se em sociedade civil de prestao de servio de
advocacia, na forma disciplinada nesta lei e no regulamento geral.
4 Nenhum advogado pode integrar mais de uma sociedade de advogados, com sede ou
filial na mesma rea territorial do respectivo Conselho Seccional.

Com esse dispositivo voc j chega a concluso de que Mrcio no poder


requerer a inscrio de outra sociedade no Paran, pois j tem escritrio
registrado nessa Seccional.
CUIDADO, a redao do art. 15, 4, do Estatuto da OAB se alterou com a
edio da Lei n. 13.247/16, veja como a redao atual:
Art. 15. Os advogados podem reunir-se em sociedade simples de prestao de servios
de advocacia ou constituir sociedade unipessoal de advocacia, na forma disciplinada nesta
Lei e no regulamento geral. (Redao dada pela Lei n 13.247, de 2016)
(...)
4o Nenhum advogado pode integrar mais de uma sociedade de advogados, constituir
mais de uma sociedade unipessoal de advocacia, ou integrar, simultaneamente, uma
sociedade de advogados e uma sociedade unipessoal de advocacia, com sede ou filial na
mesma rea territorial do respectivo Conselho Seccional. (Redao dada pela Lei n
13.247, de 2016)

Por outro lado, o 1 do art. 15 do Estatuto da OAB dispe que a sociedade de


advogados adquire personalidade jurdica com o registro aprovado dos seus
atos constitutivos no Conselho Seccional da OAB em cuja base territorial tiver
sede.
Nesse contexto, no h como um escritrio de advocacia ter 2 sedes. Na
verdade, os advogados poderiam constituir sua sede em um Estado e uma filial
em outro.
CUIDADO NOVAMENTE: Os pargrafos 1 e 2 do Estatuto da OAB passaram
a ter a seguinte redao aps a edio da Lei n. 13.247/16:
1o A sociedade de advogados e a sociedade unipessoal de advocacia adquirem
personalidade jurdica com o registro aprovado dos seus atos constitutivos no Conselho

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Seccional da OAB em cuja base territorial tiver sede. (Redao dada pela Lei n 13.247,
de 2016)
2o Aplica-se sociedade de advogados e sociedade unipessoal de advocacia o Cdigo
de tica e Disciplina, no que couber. (Redao dada pela Lei n 13.247, de 2016)
Com a letra da lei fica fcil de responder, embora essa questo tenha sido bem polmica e
objeto de vrios recursos no Exame passado, todos improvidos.

Gabarito: A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Gabriela scia de uma sociedade de advogados, tendo, no exerccio de suas atividades
profissionais, representado judicialmente Jlia. Entretanto, Gabriela, agindo com culpa,
deixou de praticar ato imprescindvel defesa de Jlia em processo judicial, acarretando-
lhe danos materiais e morais.
Em uma eventual demanda proposta por Jlia, a fim de ver ressarcidos os danos sofridos,
deve-se considerar que
a) Gabriela e a sociedade de advogados no podem ser responsabilizadas civilmente pelos
danos, pois, no exerccio profissional, o advogado apenas responde pelos atos que pratica
mediante dolo, compreendido por meio do binmio conscincia e vontade.
b) a sociedade de advogados no pode ser responsabilizada civilmente pelos atos ou
omisses praticados pessoalmente por Gabriela. Assim, apenas a advogada responder
pela sua omisso decorrente de culpa, no mbito da responsabilidade civil e disciplinar.
c) Gabriela e a sociedade de advogados respondero civilmente pela omisso decorrente
de culpa, sem prejuzo da responsabilidade disciplinar da advogada, cuidando-se de
hiptese de responsabilidade civil solidria entre ambas.
d) Gabriela e a sociedade de advogados podem ser responsabilizadas civilmente pela
omisso decorrente de culpa. A responsabilidade civil de Gabriela ser subsidiria da
sociedade e ilimitada pelos danos causados, sem prejuzo de sua responsabilidade
disciplinar.

Comentrio
O art. 17 do EAOAB dispe que:
Art. 17. Alm da sociedade, o scio responde subsidiria e ilimitadamente pelos danos
causados aos clientes por ao ou omisso no exerccio da advocacia, sem prejuzo da
responsabilidade disciplinar em que possa incorrer.

Gabarito - Letra D.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


O banco Dlar ru em diversos processos de natureza consumerista, todos com
idnticos fundamentos de Direito, pulverizados pelo territrio nacional. Considerando a
grande quantidade de feitos e sua abrangncia territorial, a instituio financeira decidiu
contratar a sociedade de advogados X para sua defesa em juzo, pois esta possui filial em
diversos estados da Federao. Diante da consulta formulada pelo banco, alguns
advogados, scios integrantes da filial situada no Rio Grande do Sul, realizaram
mapeamento dos processos em trmite em face da pessoa jurdica. Assim, observaram
que esta mesma filial j atua em um dos processos em favor do autor da demanda.
Tendo em vista tal situao, assinale a opo correta.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
a) Os advogados devero recusar, por meio de qualquer scio do escritrio ou filial, a
atuao da sociedade de advogados na defesa do banco, pois os advogados scios de uma
mesma sociedade profissional no podem representar em juzo clientes de interesses
opostos.
b) Os advogados devero identificar quem so os scios do escritrio que atuam na causa,
pois estes no podero realizar a defesa tcnica do banco em quaisquer dos processos em
trmite, sendo autorizada, porm, a atuao dos demais scios da sociedade de
advogados, de qualquer filial.
c) Os advogados devero recusar a defesa do banco pela filial da sociedade de advogados
no Rio Grande do Sul e indicar as outras filiais para atuao nos feitos, pois todos os
scios da filial ficam impedidos de representar em juzo a instituio financeira, em razo
de j haver atuao em favor de cliente com interesses opostos.
d) Os advogados devero informar ao banco que h atuao de advogados daquela filial
em um dos processos em favor do autor da demanda, a fim de que a instituio financeira
decida se deseja, efetivamente, que a sua defesa tcnica seja realizada pela sociedade de
advogados, garantindo, assim, o consentimento informado do cliente.

Comentrio
O Cdigo de tica determina, em seus arts. 17 e 20, que:
Art. 17. Os advogados integrantes da mesma sociedade profissional, ou reunidos em
carter permanente para cooperao recproca, no podem representar em juzo clientes
com interesses opostos.
Art. 20. O advogado deve abster-se de patrocinar causa contrria tica, moral ou
validade de ato jurdico em que tenha colaborado, orientado ou conhecido em consulta; da
mesma forma, deve declinar seu impedimento tico quando tenha sido convidado pela
outra parte, se esta lhe houver revelado segredos ou obtido seu parecer.

CUIDADO! O Cdigo de tica da OAB foi reeditado e o novo Cdigo valer para
o XX Exame de Ordem!
Gabarito: A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Alice, advogada, em audincia judicial, dirigiu a palavra de maneira rspida a certa
testemunha e ao magistrado, tendo este entendido que houve a prtica dos crimes de
injria e desacato, respectivamente. Por isso, o juiz determinou a extrao de cpias da
ata e remessa Promotoria de Justia com atribuio para investigao penal da comarca.
Considerando a situao narrada, a disciplina do Estatuto da OAB e o entendimento do
Supremo Tribunal Federal, sobre as manifestaes de Alice, proferidas no exerccio de sua
atividade profissional, correto afirmar que
a) podem configurar injria e desacato punveis, pois o Supremo Tribunal Federal declarou
inconstitucional a imunidade profissional prevista no Art. 7, 2, do Estatuto da OAB, j
que a Constituio Federal consagra a incolumidade da honra e imagem.
b) no podem constituir injria ou desacato punveis. Isso porque o advogado tem
imunidade profissional, nos termos do Art. 7, 2, do Estatuto da OAB, cuja integral
constitucionalidade foi declarada pelo Supremo Tribunal Federal.
c) no podem constituir injria, mas podem configurar desacato punvel. Isso porque o
advogado tem imunidade profissional, nos termos do Art. 7, 2, do Estatuto da OAB,
mas esta, de acordo com o Supremo Tribunal Federal, no compreende o desacato, sob
pena de conflitar com a autoridade do magistrado na conduo da atividade jurisdicional.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
d) no podem constituir injria ou desacato punveis, mas podem caracterizar crime de
desobedincia. Isso porque o advogado tem imunidade profissional, nos termos do Art.
7, 2, do Estatuto da OAB, cuja constitucionalidade foi declarada pelo Supremo
Tribunal Federal, com a ressalva ao delito de desobedincia, a fim de no conflitar com a
autoridade do magistrado na conduo da atividade jurisdicional.

Comentrio
A imunidade profissional do advogado mantida em relao aos crimes de
injria e difamao, quando forem cometidos no exerccio da profisso.
Todavia, a imunidade por desacato foi considerada inconstitucional pelo
Supremo Tribunal Federal, na ADI n 1127-8, ou seja, Alice poder ser punida
por desacato, mas no por injria.
Veja o que diz o art. 7, 2:
2 O advogado tem imunidade profissional, no constituindo injria, difamao ou
(desacato) punveis qualquer manifestao de sua parte, no exerccio de sua atividade,
em juzo ou fora dele, sem prejuzo das sanes disciplinares perante a OAB, pelos
excessos que cometer. (Vide ADIN 1.127-8).

Gabarito Letra C.

Direto Constitucional
comentrios pelo Prof. Ricardo Vale

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


A Lei Z, elaborada recentemente pelo Poder Legislativo do Municpio M, foi promulgada e
passou a produzir seus efeitos regulares aps a Cmara Municipal ter derrubado o veto
aposto pelo Prefeito. A peculiaridade que o contedo da lei praticamente idntico ao
de outras leis que foram editadas em milhares de outros Municpios, o que lhe atribui
inegvel relevncia. Inconformado com a derrubada do veto, o Prefeito do Municpio M,
partindo da premissa de que a Lei Z possui diversas normas violadoras da ordem
constitucional federal, pretende que sua inconstitucionalidade seja submetida apreciao
do Supremo Tribunal Federal.
A partir das informaes acima, assinale a opo que se encontra em consonncia com o
sistema de controle de constitucionalidade adotado no Brasil.
a) O Prefeito do Municpio M, como agente legitimado pela Constituio Federal, est
habilitado a propor arguio de descumprimento de preceito fundamental questionando a
constitucionalidade dos dispositivos que entende violadores da ordem constitucional
federal.
b) A temtica pode ser objeto de ao direta de inconstitucionalidade ou de arguio de
descumprimento de preceito fundamental, se proposta por qualquer um dos legitimados
pelo Art. 103 da Constituio Federal.
c) A Lei Z no poder ser objeto de ao, pela via concentrada, perante o Supremo
Tribunal Federal, j que, de acordo com o sistema de controle de constitucionalidade
adotado no Brasil, atos normativos municipais s podem ser objeto de controle, caso se
utilize como paradigma de confronto a Constituio Federal, pela via difusa.
d) Os dispositivos normativos da Lei Z, sem desconsiderar a possibilidade de ser realizado
o controle incidental pela via difusa, podem ser objeto de controle por via de arguio de
descumprimento de preceito fundamental, se proposta por qualquer um dos legitimados
pelo Art. 103 da Constituio Federal.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Comentrio
Letra A: errada. O Prefeito no legitimado para propor ADPF perante o STF.
Os legitimados a propor ADPF esto relacionados no art. 103, CF/88:
Art. 103. Podem propor a ao direta de inconstitucionalidade e a ao declaratria de
constitucionalidade:
I o Presidente da Repblica;
II a Mesa do Senado Federal;
III a Mesa da Cmara dos Deputados;
IV a Mesa de Assembleia Legislativa ou da Cmara Legislativa do Distrito Federal;
V o Governador de Estado ou do Distrito Federal;
VI o Procurador-Geral da Repblica;
VII o Conselho Federal da Ordem dos Advogados do Brasil;
VIII partido poltico com representao no Congresso Nacional;
IX confederao sindical ou entidade de classe de mbito nacional.

Letra B: errada. As leis municipais no podem ser objeto de ADI perante o STF.
A ADI ajuizada no STF tem como objeto leis ou atos normativos federais e
estaduais.
Letra C: errada. possvel, sim, que leis municipais sejam objeto de controle
de constitucionalidade perante o STF. Isso ser feito por meio de ADPF.
Letra D: correta. A Lei Z (lei municipal) pode ser objeto de ADPF perante o STF.
Alm disso, tambm possvel que seja realizado o controle incidental de
constitucionalidade da Lei Z perante o STF.
O gabarito a letra D.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Muitos Estados ocidentais, a partir do processo revolucionrio franco-americano do final
do sculo XVIII, atriburam aos juzes a funo de interpretar a Constituio, da surgindo
a denominada jurisdio constitucional.
A respeito do controle de constitucionalidade exercido por esse tipo de estrutura orgnica,
assinale a afirmativa correta.
a) A supremacia da Constituio e a hierarquia das fontes normativas destacam-se entre
os pressupostos do controle de constitucionalidade.
b) A denominada mutao constitucional uma modalidade de controle de
constitucionalidade realizado pela jurisdio constitucional.
c) O controle concentrado de constitucionalidade consiste na anlise da compatibilidade de
qualquer norma infraconstitucional com a Constituio.
d) O controle de constitucionalidade de qualquer decreto regulamentar deve ser realizado
pela via difusa.

Comentrio
Letra A: correta. isso mesmo! So pressupostos para o controle de
constitucionalidade a supremacia da Constituio e a hierarquia das

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
normas. Esses princpios, afinal, colocam a Constituio no topo do
ordenamento jurdico.
Letra B: errada. A mutao constitucional o processo informal de mudana
da Constituio, no possuindo qualquer relao com o controle de
constitucionalidade.
Letra C: errada. No essa a definio de controle concentrado de
constitucionalidade. Controle concentrado de constitucionalidade aquele que
realizado por um ou alguns poucos rgos do Poder Judicirio.
Letra D: errada. Apenas os atos normativos primrios que podem ser
objeto de controle de constitucionalidade. Assim, no qualquer decreto
regulamentar que pode ser objeto de controle de constitucionalidade na via
difusa.
O gabarito a letra A.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Ao proferir um discurso em sua cidade natal, Jos, deputado federal pelo Estado E, afirma,
de forma contundente, que um pas democrtico tem por regra inviolvel escolher o chefe
do Poder Executivo por meio de eleies diretas. Complementa sua fala afirmando que o
Brasil poderia ser considerado um pas democrtico, j que a Constituio Cidad de 1988
no prev eleio de Presidente pela via indireta.
Segundo a Constituio da Repblica, o deputado est
a) equivocado, pois h previso de eleio indireta somente na eventualidade de vacncia
do cargo de Presidente da Repblica nos ltimos seis meses do seu mandato.
b) correto, pois, sendo o voto direto clusula ptrea prevista na Constituio, no pode
haver situao constitucional que possibilite o uso do voto indireto.
c) equivocado, pois h previso de eleio indireta no caso de vacncia dos cargos de
Presidente e Vice-presidente da Repblica nos ltimos dois anos do mandato.
d) correto, pois no h previso de eleio indireta em caso de vacncia, j que o cargo
de Presidente da Repblica viria a ser ocupado pelo Presidente da Cmara dos Deputados.

Comentrio
A dupla vacncia caracterizada pela vacncia simultnea dos cargos de
Presidente e Vice-Presidente da Repblica. Ocorrendo dupla vacncia nos dois
ltimos anos do mandato presidencial, sero feitas eleies indiretas pelo
Congresso Nacional, 30 dias aps a ltima vaga. O gabarito a letra C.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Luiz proprietrio de uma grande fazenda localizada na zona rural do Estado X. L,
cultiva caf de excelente qualidade e com grande produtividade para fins de
exportao. Porm, uma fiscalizao realizada por agentes do Ministrio do Trabalho e do
Emprego constatou a explorao de mo de obra escrava.
Independentemente das sanes previstas em lei, caso tal prtica seja devidamente
comprovada, de forma definitiva, pelos rgos jurisdicionais competentes, a Constituio
Federal dispe que
a) a propriedade deve ser objeto de desapropriao, respeitado o direito justa e prvia
indenizao a que faz jus o proprietrio.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
b) a propriedade deve ser objeto de expropriao, sem qualquer indenizao, e, no caso
em tela, destinada reforma agrria.
c) o direito de propriedade de Luiz deve ser respeitado, tendo em vista serem as terras
em comento produtivas.
d) o direito da propriedade de Luiz deve ser respeitado, pois a expropriao instituto
cabvel somente nos casos de cultura ilegal de plantas psicotrpicas.

Comentrio
Segundo o art. 243, CF/88, as propriedades rurais e urbanas de qualquer
regio do Pas onde forem localizadas culturas ilegais de plantas
psicotrpicas ou a explorao de trabalho escravo na forma da lei
sero expropriadas e destinadas reforma agrria e a programas de
habitao popular, sem qualquer indenizao ao proprietrio e sem prejuzo
de outras sanes previstas em lei.
O gabarito a letra B.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Um grupo autodenominado Sangue Puro passou a se organizar sob a forma de
associao. No seu estatuto, possvel identificar claros propsitos de incitao
violncia contra indivduos pertencentes a determinadas minorias sociais. Diversas
organizaes no governamentais voltadas defesa dos direitos humanos, bem como o
Ministrio Pblico, ajuizaram medidas judiciais solicitando a sua imediata dissoluo.
Segundo a Constituio Federal, a respeito da hiptese formulada, assinale a afirmativa
correta.
a) A associao no poder sofrer qualquer interveno do Poder Judicirio, pois vedada
a interferncia estatal no funcionamento das associaes.
b) Caso o pedido de dissoluo seja acolhido, a associao poder ser compulsoriamente
dissolvida, independentemente do trnsito em julgado da sentena judicial.
c) A associao poder ter suas atividades imediatamente suspensas por deciso judicial,
independentemente do seu trnsito em julgado.
d) Apenas se justificaria a interveno estatal se caracterizada a natureza paramilitar da
associao em comento.

Comentrio
Letra A: errada. O Poder Judicirio poder atuar para suspender as atividades
da associao ou mesmo para promover a sua dissoluo compulsria.
Letra B: errada. A dissoluo compulsria de associao depende
de deciso judicial transitada em julgado.
Letra C: correta. isso mesmo! A suspenso das atividades de associao
depende simplesmente dedeciso judicial, que no precisa transitar em
julgado. o que se extrai do art. 5, XIX, CF/88:
XIX as associaes s podero ser compulsoriamente dissolvidas ou ter suas atividades
suspensas por deciso judicial, exigindo-se, no primeiro caso, o trnsito em julgado;

Letra D: errada. vedada a existncia de associaes de carter paramilitar. No


entanto, possvel que o Poder Judicirio atue, em outros casos, para
suspender as atividades ou dissolver compulsoriamente a associao.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
O gabarito a letra C.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


A parte da populao do Estado V situada ao sul do seu territrio, insatisfeita com a pouca
ateno que vem recebendo dos ltimos governos, organiza-se e d incio a uma
campanha para promover a criao de um novo Estado-membro da Repblica Federativa
do Brasil o Estado N, que passaria a ocupar o territrio situado na parte sul do Estado V.
O tema desperta muita discusso em todo o Estado, sendo que alguns argumentos
favorveis e outros contrrios ao desmembramento comeam a ganhar publicidade na
mdia.
Reconhecido constitucionalista analisa os argumentos listados a seguir e afirma que
apenas um deles pode ser referendado pelo sistema jurdico-constitucional brasileiro.
Assinale-o.
a) O desmembramento no poderia ocorrer, pois uma das caractersticas fundamentais do
Estado Federal a impossibilidade de ocorrncia do chamado direito de secesso.
b) O desmembramento poder ocorrer, contanto que haja aprovao, por via plebiscitria,
exclusivamente por parte da populao que atualmente habita o territrio que formaria o
Estado N.
c) Alm de aprovao pela populao interessada, o desmembramento tambm pressupe
a edio de lei complementar pelo Congresso Nacional com esse objeto.
d) Alm de manifestao da populao interessada, o sistema constitucional brasileiro
exige que o desmembramento dos Estados seja precedido de divulgao de estudos de
viabilidade.

Comentrio
O art. 18, 3, CF/88, estabelece que os Estados podem incorporar-se entre
si, subdividir-se ou desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem
novos Estados ou Territrios Federais, mediante aprovao da populao
diretamente interessada, atravs de plebiscito, e do Congresso Nacional,
por lei complementar.
O gabarito a letra C.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


A Assembleia Legislativa do Estado M, ao constatar a ausncia de normas gerais sobre
matria em que a Unio, os Estados e o Distrito Federal possuem competncia legislativa
concorrente, resolve tomar providncias no sentido de legislar sobre o tema, preenchendo
os vazios normativos decorrentes dessa lacuna. Assim, dois anos aps a Lei E/2013 ter
sido promulgada pelo Estado M, o Congresso Nacional promulga a Lei F/2015,
estabelecendo normas gerais sobre a matria.
Sobre esse caso, assinale a afirmativa correta.
a) A Lei E/2013 foi devidamente revogada pela Lei F/2015, posto no ser admissvel, no
caso, que norma estadual pudesse preservar a sua eficcia diante da promulgao de
norma federal a respeito da mesma temtica.
b) A Lei E/2013 perde a sua eficcia somente naquilo que contrariar as normas gerais
introduzidas pela Lei F/2015, mantendo eficcia a parte que, compatvel com a Lei
F/2015, seja suplementar a ela.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
c) A Lei F/2015 no poder viger no territrio do Estado M, j que a edio anterior da Lei
E/2013, veiculando normas especficas, afasta a eficcia das normas gerais editadas pela
Unio em momento posterior.
d) A competncia legislativa concorrente, por ser uma espcie de competncia comum
entre todos os entes federativos, pode ser usada indistintamente por qualquer deles,
prevalecendo, no caso de conflito, a lei posterior, editada pelo Estado ou pela Unio.

Comentrio
No mbito da competncia concorrente, a Unio responsvel pela edio
de normas gerais, cabendo aos Estados o exerccio da competncia
suplementar.
Caso no exista lei federal sobre normas gerais, os Estados exercero a
competncia legislativa plena. Foi o que aconteceu na situao do enunciado. O
Estado M exercitou a competncia legislativa plena editando a Lei E/2013,
que estabelece normas gerais.
Logo em seguida, porm, a Unio editou a Lei F/2015, que tambm
uma lei de normas gerais. O que acontece, ento, com a Lei E/2013?
A resposta est no art. 24, CF/88, que dispe que a supervenincia de lei
federal sobre normas gerais suspende a eficcia da lei estadual, no que lhe
for contrrio. Observe que a Lei E/2013 no ser revogada, mas apenas
ficar com a eficcia suspensa naquilo que no for compatvel com a Lei
F/2015.
O gabarito a letra B.

Direito Civil
comentrios pelo Prof. Menndel Macedo

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Joana e suas quatro irms, para comemorar as bodas de ouro de seus pais, contrataram
Ricardo para organizar a festa. No contrato ficou acordado que as cinco irms arcariam
solidariamente com todos os gastos. Ricardo, ao requerer o sinal de pagamento,
previamente estipulado no contrato, no obteve sucesso, pois cada uma das irms
informava que a outra tinha ficado responsvel pelo pagamento.
Ainda assim, Ricardo cumpriu sua parte do acordado. Ao final da festa, Ricardo foi at
Joana para cobrar pelo servio, sem sucesso. Sobre a situao apresentada, assinale a
afirmativa correta.
a) Se Ricardo resolver ajuizar demanda em face somente de Joana, as outras irms, ainda
assim, permanecero responsveis pelo dbito.
b) Se Joana pagar o preo total do servio sozinha, poder cobrar das outras, ficando sem
receber se uma delas se tornar insolvente.
c) Se uma das irms de Joana falecer deixando dois filhos, qualquer um deles dever
arcar com o total da parte de sua me.
d) Ricardo deve cobrar de cada irm a sua quota-parte para receber o total do servio,
uma vez que se trata de obrigao divisvel.

Comentrio

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Alternativa a CORRETA.
Art. 275. O credor tem direito a exigir e receber de um ou de alguns dos devedores,
parcial ou totalmente, a dvida comum; se o pagamento tiver sido parcial, todos os demais
devedores continuam obrigados solidariamente pelo resto.

Alternativa b - errada.
Art. 283. O devedor que satisfez a dvida por inteiro tem direito a exigir de cada um dos
co-devedores a sua quota, dividindo-se igualmente por todos a do insolvente, se o
houver, presumindo-se iguais, no dbito, as partes de todos os co-devedores.

Alternativa c errada.
Art. 276. Se um dos devedores solidrios falecer deixando herdeiros, nenhum destes ser
obrigado a pagar seno a quota que corresponder ao seu quinho hereditrio, salvo se a
obrigao for indivisvel; mas todos reunidos sero considerados como um devedor
solidrio em relao aos demais devedores.

Alternativa d errada.
Art. 258. A obrigao indivisvel quando a prestao tem por objeto uma coisa ou um
fato no suscetveis de diviso, por sua natureza, por motivo de ordem econmica, ou
dada a razo determinante do negcio jurdico.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Joo Henrique residia com sua companheira Natlia em imvel alugado a ele por Frederico
pelo prazo certo de trinta meses, tendo como fiador Waldemar, pai de Joo Henrique. A
unio do casal, porm, chegou ao fim, de forma que Joo Henrique deixou o lar quando
faltavam seis meses para o fim do prazo da locao. O locador e o fiador foram
comunicados a respeito da sada de Joo Henrique do imvel.
Sobre o caso apresentado, assinale a afirmativa correta.
A) Como o locatrio era Joo Henrique, sua sada do imvel implica a extino do contrato
de locao, podendo Frederico exigir, imediatamente, que Natlia o desocupe.
B) Como Joo Henrique era o locatrio, sua sada permite que Natlia continue residindo
no imvel apenas at o trmino do prazo contratual, momento em que o contrato se
extingue, sem possibilidade de renovao, salvo nova conveno entre Natlia e
Frederico.
C) Com a sada do locatrio do imvel, a locao prossegue automaticamente tendo
Natlia como locatria, porm a fiana prestada por Waldemar caduca, permitindo a
Frederico exigir de Natlia o oferecimento de nova garantia, sob pena de resoluo do
contrato.
D) Com a sada do locatrio, a locao prossegue com Natlia, permitido a Waldemar
exonerar-se da fiana em at trinta dias da data em que for cientificado da sada do seu
filho do imvel; ainda assim, a exonerao s produzir efeitos cento e vinte dias depois
de notificado o locador.

Comentrio
Letra A
Art. 12 da Lei n 8.245/91:
Em casos de separao de fato, separao judicial, divrcio ou dissoluo da unio
estvel, a locao residencial prosseguir automaticamente com o cnjuge ou
companheiro que permanecer no imvel. (Redao dada pela Lei n 12.112, de 2009)

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
1o Nas hipteses previstas neste artigo e no art. 11, a sub-rogao ser comunicada
por escrito ao locador e ao fiador, se esta for a modalidade de garantia locatcia. (Includo
pela Lei n 12.112, de 2009)
2o O fiador poder exonerar-se das suas responsabilidades no prazo de 30 (trinta) dias
contado do recebimento da comunicao oferecida pelo sub-rogado, ficando responsvel
pelos efeitos da fiana durante 120 (cento e vinte) dias aps a notificao ao locador.

Natlia pode continuar no imvel, pois a sada de Joo Henrique no ocasiona a


extino do contrato de locao.
Letra B
Mesma justificativa da alternativa letra A, bem como que pode haver renovao
do contrato.
Letra C
O erro que a fiana prestada por Waldemar NO CADUCA.
Alternativa letra D art. 12, 2 da Lei 8.245/91 - CORRETA

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Vitor e Paula celebram entre si, por escritura particular levada a registro em cartrio de
ttulos e documentos, contrato de mtuo por meio do qual Vitor toma emprestada de
Paula a quantia de R$ 10.000,00, obrigando-se a restituir o montante no prazo de trs
meses. Em garantia da dvida, Vitor constitui em favor de Paula, por meio de instrumento
particular, direito real de penhor sobre uma joia de que proprietrio. Vencido o prazo
estabelecido para o pagamento da dvida, Vitor procura Paula e explica que no dispe de
dinheiro para quitar o dbito. Prope ento que, em vez da quantia devida, Paula receba,
em pagamento da dvida, a propriedade da coisa empenhada.
Assinale a opo que indica a orientao correta a ser transmitida a Paula.
a) Para ter validade, o acordo sugerido por Vitor deve ser celebrado mediante escritura
pblica.
b) O acordo sugerido por Vitor no tem validade, uma vez que constitui espcie de pacto
proibido pela lei.
c) Para ter validade, o acordo sugerido deve ser homologado em juzo.
d) O acordo sugerido por Vitor vlido, uma vez que constitui espcie de pacto cuja
licitude expressamente reconhecida pela lei.

Comentrio
Trata-se de dao em pagamento.
Art. 356. O credor pode consentir em receber prestao diversa da que lhe devida.

Gabarito letra D.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Roberto e Ana casaram-se, em 2005, pelo regime da comunho parcial de bens. Em 2008,
Roberto ganhou na loteria e, com os recursos auferidos, adquiriu um imvel no Recreio
dos Bandeirantes. Em 2014, Roberto foi agraciado com uma casa em Santa Teresa, fruto
da herana de sua tia. Em 2015, Roberto e Ana se separaram.
Tendo em vista o regime de bens do casamento, assinale a afirmativa correta.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
a) Os imveis situados no Recreio dos Bandeirantes e em Santa Teresa so bens comuns
e, por isso, devero ser partilhados em virtude da separao do casal.
b) Apenas o imvel situado no Recreio dos Bandeirantes deve ser partilhado, sendo o
imvel situado em Santa Teresa bem particular de Roberto.
c) Apenas o imvel situado em Santa Teresa deve ser partilhado, sendo o imvel situado
no Recreio dos Bandeirantes excludo da comunho, por ter sido adquirido com o produto
de bem advindo de fato eventual.
d) Nenhum dos dois imveis dever ser partilhado, tendo em vista que ambos so bens
particulares de Roberto.

Comentrio
Art. 1.659. Excluem-se da comunho:
I - os bens que cada cnjuge possuir ao casar, e os que lhe sobrevierem, na constncia do
casamento, por doao ou sucesso, e os sub-rogados em seu lugar;

Gabarito letra B.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Renato proprietrio de um imvel e o coloca venda, atraindo o interesse de Mrio.
Depois de algumas visitas ao imvel e conversas sobre o seu valor, Renato e Mrio,
acompanhados de corretor, realizam negcio por preo certo, que deveria ser pago em
trs parcelas: a primeira, paga naquele ato a ttulo de sinal e princpio de pagamento,
mediante recibo que dava o negcio por concludo de forma irretratvel; a segunda
deveria ser paga em at trinta dias, contra a exibio das certides negativas do
vendedor; a terceira seria paga na data da lavratura da escritura definitiva, em at
noventa dias a contar do fechamento do negcio. Antes do pagamento da segunda
parcela, Mrio celebra, com terceiros, contratos de promessa de locao do imvel por
temporada, recebendo a metade de cada aluguel antecipadamente. Renato, ao tomar
conhecimento de que Mrio havia celebrado as promessas de locao por temporada,
percebeu que o imvel possua esse potencial de explorao. Em virtude disso, Renato
arrependeu-se do negcio e, antes do vencimento da segunda parcela do preo, notificou
o comprador e o corretor, dando o negcio por desfeito.
Com base na hiptese formulada, assinale a afirmativa correta.
a) O vendedor perde o sinal pago para o comprador, porm nada mais lhe pode ser
exigido, no sendo devida a comisso do corretor, j que o negcio foi desfeito antes de
aperfeioar-se.
b) O vendedor perde o sinal pago para o comprador, porm nada mais lhe pode ser
exigido pelo comprador. Contudo, devida a comisso do corretor, no obstante o
desfazimento do negcio antes de aperfeioar-se.
c) O vendedor perde o sinal pago e o comprador pode exigir uma indenizao pelos
prejuzos a que a desistncia deu causa, se o seu valor superar o do sinal dado, no sendo
devida a comisso do corretor, j que o negcio foi desfeito antes de aperfeioar-se.
d) O vendedor perde o sinal pago e o comprador pode exigir uma indenizao pelos
prejuzos a que a desistncia deu causa, se o seu valor superar o do sinal dado, sendo
devida a comisso do corretor, no obstante o desfazimento do negcio antes de
aperfeioar-se.

Comentrio
Art. 418. Se a parte que deu as arras no executar o contrato, poder a outra t-lo por
desfeito, retendo-as; se a inexecuo for de quem recebeu as arras, poder quem as deu
haver o contrato por desfeito, e exigir sua devoluo mais o equivalente, com atualizao

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
monetria segundo ndices oficiais regularmente estabelecidos, juros e honorrios de
advogado.
Art. 419. A parte inocente pode pedir indenizao suplementar, se provar maior prejuzo,
valendo as arras como taxa mnima. Pode, tambm, a parte inocente exigir a execuo do
contrato, com as perdas e danos, valendo as arras como o mnimo da indenizao.
Art. 722. Pelo contrato de corretagem, uma pessoa, no ligada a outra em virtude de
mandato, de prestao de servios ou por qualquer relao de dependncia, obriga-se a
obter para a segunda um ou mais negcios, conforme as instrues recebidas.

Gabarito letra D.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Por meio de contrato verbal, Joo alugou sua bicicleta a Jos, que se comprometeu a
pagar o aluguel mensal de R$ 100,00 (cem reais), bem como a restituir a coisa alugada
ao final do sexto ms de locao. Antes de esgotado o prazo do contrato de locao, Joo
deseja celebrar contrato de compra e venda com Otvio, de modo a transmitir
imediatamente a propriedade da bicicleta. No obstante a coisa permanecer na posse
direta de Jos, entende-se que
A) o adquirente Otvio, caso venda a bicicleta antes de encerrado o prazo da locao,
deve obrigatoriamente depositar o preo em favor do locatrio Jos.
B) Joo no pode celebrar contrato de compra e venda da bicicleta antes de encerrado o
prazo da locao celebrada com Jos.
C) possvel transmitir imediatamente a propriedade para Otvio, por meio da
estipulao, no contrato de compra e venda, da cesso do direito restituio da coisa em
favor de Otvio.
D) possvel transmitir imediatamente a propriedade para Otvio, por meio da
estipulao, no contrato de compra e venda, do constituto possessrio em favor de
Otvio.

Comentrio
Gabarito: Letra C
Com a realizao da compra da bicicleta, ocorre tambm a cesso do direito
restituio da coisa em favor de Otvio.
Acrescente-se que, ainda sob a gide do Cdigo Civil de 1916, esta Corte j
admitira a figura em exame, ao argumento de que "O ordenamento jurdico no
cobe a cesso de contrato que pode englobar ou no todos os direitos e
obrigaes, pretritas, presentes ou futuras, como ocorreu em caso, pois
contrato de forma livre." (REsp n 356.383SP; trecho voto da e. Relatora,
Ministra Nancy Andrighi).

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Fabiana e Mauro so casados pelo regime da separao convencional de bens e possuem
dois filhos: Amanda e Pedro, de 19 e 16 anos, respectivamente. Mauro filho de Jos,
que se encontra com 65 anos. Mauro sofreu um acidente automobilstico e, em razo da
violncia do acidente, est em estado de coma, impossibilitado de exercer os atos da vida
civil, razo pela qual sua interdio tornou-se necessria.
Diante dos fatos narrados, assinale a afirmativa correta.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
A) Fabiana, em razo do regime de bens que rege o casamento, no poder ser nomeada
curadora de Mauro.
B) Como Mauro possui ascendente vivo e capaz, este ser nomeado seu curador, na forma
da lei.
C) A filha de Mauro, por ser maior e capaz, ser nomeada sua curadora, na forma da lei.
D) Fabiana ser nomeada curadora de Mauro, na forma da lei.

Comentrio
Letra A - ERRADA
Conforme art. 1775 do CC, podemos perceber que, pelo fato de Fabiana no
estar separado judicialmente ou de fato, bem como ainda Fabiana e Mauro
estarem casados, mesmo que pelo regime da separao convencional, Fabiana
pode ser nomeada curadora de Mauro.
Art. 1.775. O cnjuge ou companheiro, no separado judicialmente ou de fato, , de
direito, curador do outro, quando interdito.

Letra B - ERRADA
Conforme 1 do art. 1.775 do CC, ser curador legtimo o pai ou a me
somente quando no for possvel o cnjuge ou companheiro.
Art. 1.775. 1o Na falta do cnjuge ou companheiro, curador legtimo o pai ou a me;
na falta destes, o descendente que se demonstrar mais apto.

Letra C ERRADA.
Conforme 1 e 2 do art. 1.775 do CC, ser curador legtimo o pai ou a me
somente quando no for possvel o cnjuge ou companheiro. E ento, somente
se no for possvel o pai ou a me que ser possvel a filha.
Letra D CERTA
Podemos perceber que, conforme o caput do art. 1775, a alternativa est
correta.

Direito Administrativo
comentrios pelo Prof. Erick Alves

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


O Ministrio Pblico do Estado W ajuizou ao de improbidade administrativa contra um
ex-governador, com fundamento no Art. 9 da Lei n 8.429/1992 (ato de improbidade
administrativa que importe enriquecimento ilcito), mesmo passados quase 3 (trs) anos
do trmino do mandato e 6 (seis) anos desde a suposta prtica do ato de improbidade que
lhe atribuda. Nesse caso,
A) o ex-governador est sujeito, dentre outras sanes, perda dos bens ou valores
acrescidos ilicitamente ao patrimnio, ao ressarcimento integral do dano e suspenso
dos direitos polticos pelo perodo de oito a dez anos.
B) a ao de improbidade est fadada ao insucesso, tendo em vista que no podem ser
rus de tal demanda aqueles que j no ocupam mandato eletivo e nem cargo, emprego
ou funo na Administrao.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
C) a ao de improbidade est fadada ao insucesso, tendo em vista que j transcorreram
mais de 3 (trs) anos desde o trmino do exerccio do mandado eletivo.
D) imprescritvel a ao de improbidade destinada aplicao das sanes previstas na
Lei n 8.429/1992, e, por essa razo, o ex-governador pode sofrer as cominaes legais,
mesmo aps o trmino do seu mandato.

Comentrio
Vamos analisar cada alternativa:
a) CERTA. As penalidades previstas para os agentes condenados por ato
de improbidade administrativa que importe enriquecimento ilcito esto
previstas no art. 12, inciso I da Lei 8.429/92:
Art. 12. Independentemente das sanes penais, civis e administrativas previstas na
legislao especfica, est o responsvel pelo ato de improbidade sujeito s seguintes
cominaes, que podem ser aplicadas isolada ou cumulativamente, de acordo com a
gravidade do fato:
I na hiptese do art. 9, perda dos bens ou valores acrescidos ilicitamente ao
patrimnio, ressarcimento integral do dano, quando houver, perda da funo pblica,
suspenso dos direitos polticos de oito a dez anos, pagamento de multa civil de at trs
vezes o valor do acrscimo patrimonial e proibio de contratar com o Poder Pblico ou
receber benefcios ou incentivos fiscais ou creditcios, direta ou indiretamente, ainda que
por intermdio de pessoa jurdica da qual seja scio majoritrio, pelo prazo de dez anos;

b) ERRADA. Os agentes que j no ocupam mandato eletivo e nem


cargo, emprego ou funo na Administrao podem sim ser rus em
aes de improbidade. Tanto verdade que a Lei 8.429/92 estabelece
que o prazo de prescrio das aes de improbidade comea a contar
aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de
funo de confiana (art. 23, I).
c) ERRADA. Segundo o art. 23, I da Lei 8.429/92, o prazo de prescrio
de cinco anos, contado aps o trmino do exerccio de mandato, de
cargo em comisso ou de funo de confiana;
d) ERRADA. De fato, o Governador pode sofrer as cominaes da Lei de
Improbidade mesmo aps o trmino do seu mandato. O erro que a
ao de improbidade no imprescritvel. o que est previsto no art.
23 da Lei 8.429/92:
Art. 23. As aes destinadas a levar a efeitos as sanes previstas nesta lei podem ser
propostas:
I at cinco anos aps o trmino do exerccio de mandato, de cargo em comisso ou de
funo de confiana;
II dentro do prazo prescricional previsto em lei especfica para faltas disciplinares
punveis com demisso a bem do servio pblico, nos casos de exerccio de cargo efetivo
ou emprego.

Gabarito: alternativa a

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
O Estado XYZ pretende criar uma nova universidade estadual sob a forma de fundao
pblica. Considerando que inteno do Estado atribuir personalidade jurdica de direito
pblico a tal fundao, assinale a afirmativa correta.
A) Tal fundao h de ser criada com o registro de seus atos constitutivos, aps a edio
de lei ordinria autorizando sua instituio.
B) Tal fundao h de ser criada por lei ordinria especfica.
C) No possvel a criao de uma fundao pblica com personalidade jurdica de direito
pblico.
D) Tal fundao h de ser criada por lei complementar especfica.

Comentrio
Conforme art. 37, XIX da Constituio Federal, as fundaes de direito
pblico so criadas por lei ordinria especfica. No h necessidade de
registro de seus atos constitutivos, aps a edio de lei ordinria, pois
tal procedimento somente se aplica s entidades com personalidade
jurdica de direito privado.
Gabarito: alternativa b

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Marcos Paulo servidor pblico federal h mais de 5 (cinco) anos e, durante todo esse
tempo, nunca sofreu qualquer sano administrativa, apesar de serem frequentes suas
faltas e seus atrasos ao servio. No ltimo ms, entretanto, as constantes ausncias
chamaram a ateno de seu chefe, que, ao buscar a ficha de frequncia do servidor,
descobriu que Marcos Paulo faltara mais de 90 (noventa) dias no ltimo ano. A respeito do
caso apresentado, assinale a afirmativa correta.
A) Marcos Paulo, servidor pblico estvel, s pode ser demitido aps deciso judicial
transitada em julgado.
B) Marcos Paulo, servidor pblico estvel, pode ser demitido pela sua inassiduidade aps
deciso em processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa.
C) Marcos Paulo, servidor pblico estvel que nunca sofrera qualquer punio na esfera
administrativa, no pode ser demitido em razo de sua inassiduidade.
D) Marcos Paulo, servidor pblico estvel, no pode ser demitido em razo de sua
inassiduidade, pois esta somente autoriza a aplicao das sanes de advertncia e
suspenso.

Comentrio
De acordo com o art. 41, 1 da Constituio Federal, o servidor pblico estvel
poder perder o cargo caso atendida alguma das seguintes condies:
I em virtude de sentena judicial transitada em julgado;
II mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa;
III mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho, na forma de lei
complementar, assegurada ampla defesa.

Por sua vez, segundo o art. 132 da Lei 8.112/90, a inassiduidade habitual
constitui infrao administrativa punvel com demisso. Entende-se por
inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por 60 dias,
interpoladamente, durante o perodo de 12 meses (Lei 8.112/90, art. 139).

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Portanto, correto afirmar que Marcos Paulo, servidor pblico estvel, ao faltar
mais de 90 dias no ltimo ano, cometeu a falta de inassiduidade habitual,
podendo ser demitido aps deciso em processo administrativo em que lhe seja
assegurada ampla defesa.
Gabarito: alternativa b

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


O Municpio C est elaborando edital de licitao para a contratao de servio de limpeza
predial. A respeito do prazo de durao desse contrato, assinale a afirmativa correta.
A) O prazo de durao do contrato est adstrito vigncia do respectivo crdito
oramentrio, sem possibilidade de prorrogao.
B) O contrato de prestao de servios pode ser celebrado pelo prazo de at 48 meses.
C) O contrato pode ser celebrado por prazo indeterminado, mantendo-se vigente
enquanto no houver melhor preo do que o da proposta vencedora da licitao.
D) O contrato poder ter a sua durao prorrogada por iguais e sucessivos perodos com
vistas obteno de preos e condies mais vantajosas para a administrao, limitada a
sessenta meses.

Comentrio
Vamos analisar cada alternativa:
a) ERRADA. O servio de limpeza predial um servio de prestao continuada.
Segundo o art. 57, II da Lei 8.666/93, os contratos de prestao de servios a
serem executados de forma contnua podero ter a sua durao prorrogada por
iguais e sucessivos perodos com vistas obteno de preos e condies mais
vantajosas para a administrao, limitada a 60 meses.
b) ERRADA. Como afirmado acima, o contrato poder ser prorrogado por at 60
meses, em regra. Esse prazo, em carter excepcional, poder ser prorrogado
por mais 12 meses (quando atinge o total de 72 meses), devendo essa
prorrogao adicional ser devidamente justificada, sendo exigida, ainda,
autorizao da autoridade superior (Lei 8.666/93, art. 57, 4).
c) ERRADA. A Lei 8.666/1993 veda a celebrao de contratos por prazo
indeterminado (art.57, 3).
d) CERTA. Nos termos do art. 57, II da Lei 8.666/93.
Gabarito: alternativa d

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Aps celebrar contrato de gesto com uma organizao social, a Unio pretende celebrar,
com a mesma organizao, contrato de prestao de servios para a realizao de
atividades contempladas no contrato de gesto. Com base na hiptese apresentada,
assinale a afirmativa correta.
(A) obrigatria a realizao de licitao para a celebrao do contrato de prestao de
servios.
(B) dispensvel a realizao de licitao para a celebrao do contrato de prestao de
servios.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
(C) inexigvel a realizao de licitao para a celebrao do contrato de prestao de
servios.
(D) No possvel celebrar contrato de prestao de servios com entidade qualificada
como organizao social.

Comentrio
Segundo o art. 24, XXIV da Lei 8.666/93, a licitao dispensvel para a
celebrao de contratos de prestao de servios com as organizaes sociais,
qualificadas no mbito das respectivas esferas de governo, para atividades
contempladas no contrato de gesto.
Gabarito: alternativa b

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Aps dezenas de reclamaes dos usurios do servio de transporte metrovirio, o Estado
Y determinou a abertura de processo administrativo para verificar a prestao inadequada
e ineficiente do servio por parte da empresa concessionria. Caso se demonstre a
inadimplncia, como dever proceder o poder pblico concedente?
A) Declarar, por decreto, a caducidade da concesso.
B) Declarar, por decreto, a encampao do servio.
C) Declarar, por decreto, aps lei autorizativa, a revogao da concesso.
D) Declarar, por lei, a anulao do contrato de concesso.

Comentrio
A modalidade de extino a ser observada no caso narrado a caducidade, a
qual declarada decorrncia da inexecuo total ou parcial do contrato por
parte da concessionria. Especificamente, nos termos do art. 38, 1, I da Lei
8.987/95, a caducidade utilizada quando o servio estiver sendo prestado de
forma inadequada ou deficiente, tendo por base as normas, critrios,
indicadores e parmetros definidores da qualidade do servio.
Gabarito: alternativa a

Direito Processual Civil


comentrios pelo Prof. Gabriel Borges

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Edgar pleiteou a remoo da inventariante Joana, nomeada nos autos do processo de
inventrio dos bens deixados por morte de sua genitora Maria, argumentando que a
inventariante no prestou as primeiras declaraes no prazo legal e no est defendendo
os interesses do esplio. Acerca do incidente de remoo de inventariante e as regras
previstas no Cdigo de Processo Civil, assinale a afirmativa correta.
A) O incidente de remoo de inventariante, proposto por Edgar, dever tramitar nos
prprios autos da ao de inventrio.
B) O juiz, ao receber o requerimento de remoo de inventariante, dever, conforme
previso expressa do CPC, afastar Joana de suas funes imediatamente e, em seguida,
determinar a sua intimao para defender-se e produzir provas.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
C) Acolhido o pedido de remoo da inventariante Joana, o magistrado dever nomear,
prioritariamente, Edgar, em razo de ser o autor do requerimento.
D) Removida a inventariante Joana, esta dever entregar imediatamente ao substituto os
bens do esplio de Maria e, se deixar de faz-lo, ser compelida mediante mandado de
busca e apreenso ou imisso de posse, conforme se tratar de bem mvel ou imvel.

Comentrio
O fundamento de que trata o enunciado da questo para o incidente de
remoo de inventariante est expresso no inciso I do artigo 995:
Art. 995. O inventariante ser removido:
I - se no prestar, no prazo legal, as primeiras e as ltimas declaraes [...]

Analisemos cada uma das letras:


Letra A. Errada.
Art. 996. [...] Pargrafo nico. O incidente da remoo correr em apenso aos autos do
inventrio.

Letra B. Errada.
A remoo no imediata. Percebam o que dispem os artigos 996 e 997:
Art. 996. Requerida a remoo com fundamento em qualquer dos nmeros do artigo
antecedente, ser intimado o inventariante para, no prazo de 5 (cinco) dias,
defender-se e produzir provas.
Art. 997. Decorrido o prazo com a defesa do inventariante ou sem ela, o juiz decidir. Se
remover o inventariante, nomear outro, observada a ordem estabelecida no art.
990.

Letra C. Errada. Opo incorreta. O juiz dever nomear outro inventariante


observando a ordem expressa no artigo 990. Conforme o art. 990. O juiz
nomear inventariante na seguinte ordem: 1) o cnjuge ou companheiro
sobrevivente, desde que estivesse convivendo com o outro ao tempo da morte
deste; 2) o herdeiro que se achar na posse e administrao do esplio, se no
houver cnjuge ou companheiro sobrevivente ou estes no puderem ser
nomeados; 3) qualquer herdeiro, nenhum estando na posse e administrao do
esplio; 4) o testamenteiro, se lhe foi confiada a administrao do esplio ou
toda a herana estiver distribuda em legados; 5) o inventariante judicial, se
houver; pessoa estranha idnea, onde no houver inventariante judicial.
Letra D. a resposta questo. O art. 998 do CPC dispe que o inventariante
removido entregar imediatamente ao substituto os bens do esplio; deixando
de faz-lo, ser compelido mediante mandado de busca e apreenso, ou de
imisso na posse, conforme se tratar de bem mvel ou imvel.
Gabarito: D

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Mrcia trafegava regularmente a 40 km/h em uma rua da cidade de Salvador/BA quando
seu carro foi abalroado pelo veculo de Tnia que, ao atender a uma ligao do telefone
celular enquanto dirigia, perdeu a direo e invadiu a pista contrria de rolamento,
causando o acidente. Acalmados os nimos, as partes no chegaram a um acordo, pelo

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
que Mrcia ajuizou, perante a 2 Vara Cvel de Salvador/BA, uma ao de reparao de
danos materiais, danos morais e lucros cessantes contra Tnia, que, aps ser
regularmente citada, contestou todos os pedidos autorais, alegando no ter dado causa ao
acidente. Em sentena, aps o tramitar processual em que foram cumpridas todas as
exigncias procedimentais, o magistrado julga procedentes os pedidos de danos materiais
e de danos morais, rejeitando, porm, o de pedido de lucros cessantes, por entender
inexistirem provas desse dano alegado, tendo tal sentena transitada em julgado em
19/10/2012. Sobre os fatos descritos, assinale a afirmativa correta.
A) Mrcia poder propor uma nova demanda com o objetivo de obter os lucros cessantes,
desde que apresente, nesse novo processo, as provas da ocorrncia desse dano.
B) Se Tnia quiser se valer de uma ao rescisria, ter somente at o dia 19/10/2013
para faz-lo, sob pena de decadncia.
C) Admitindo-se a hiptese de que Tnia descobrisse que o juiz irmo de Mrcia, ela
poderia se valer de uma ao anulatria para fazer cessar os efeitos da sentena, haja
vista a falta de imparcialidade do julgador.
D) Eventual ao rescisria proposta por Tnia no impede a execuo da deciso da
sentena por parte de Mrcia, ainda que Tnia demonstre que a sentena foi injusta.

Comentrio
Letra A. Errada. Uma vez transitada em julgado a sentena, a coisa julgada
material est formada, impossibilitando assim a propositura de ao sobre os
mesmos fatos e direito.
Letra B. Errada. O art. 495 do CPC prev que o direito de propor ao
rescisria se extingue em 2 (dois) anos, contados do trnsito em julgado da
deciso. Assim, a data correta seria at 19/10/2014.
Letra C. Errada. Opo incorreta. No se trata de hiptese de cabimento de
ao anulatria (art. 486 do CPC), mas sim de ao rescisria. O art. 485, II,
do CPC estabelece que a sentena de mrito, transitada em julgado, pode ser
rescindida quando: proferida por juiz impedido ou absolutamente incompetente.
Se Mrcia irm do juiz, ele estar impedido de julgar (art. 134, V).
Letra D. Resposta questo. O ajuizamento da ao rescisria no impede o
cumprimento da sentena ou acrdo rescindendo, ressalvada a concesso,
caso imprescindveis e sob os pressupostos previstos em lei, de medidas de
natureza cautelar ou antecipatria de tutela (art. 489 do CPC).
Gabarito: D

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Henrique fora condenado pelo juzo da 10 Vara Cvel da Comarca da Capital do Rio de
Janeiro ao pagamento de indenizao por danos morais causados a Marlon, no valor de R$
100.000,00, tendo tal deciso transitada em julgado. Na fase de cumprimento de
sentena, no houve o pagamento voluntrio da quantia, nem foram encontrados bens no
foro da causa, razo pela qual procedeu-se avaliao e penhora de imvel de veraneio
de Henrique, situado no Guaruj/SP, mediante carta precatria. O Oficial de Justia,
mesmo certificando em seu laudo no possuir o conhecimento especializado necessrio
para o ato, avaliou o imvel em R$ 150.000,00. Nesse caso, a impugnao ao
cumprimento de sentena que verse unicamente o vcio de avaliao:
A) poder ser oferecida no juzo deprecante ou deprecado, sendo o juzo deprecante o
competente para julg-la.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
B) poder ser oferecida no juzo deprecante ou deprecado, sendo o juzo deprecado o
competente para julg-la.
C) dever ser oferecida no juzo deprecado, sendo o juzo deprecante o competente para
julg-la.
D) dever ser oferecida no juzo deprecante, sendo o juzo deprecado o competente para
julg-la.

Comentrio
Letra A. Errada. Art. 747 do CPC: na execuo por carta, os embargos sero
oferecidos no juzo deprecante ou no juzo deprecado, mas a competncia para
julg-los do juzo deprecante, salvo se versarem unicamente vcios ou
defeitos da penhora, avaliao ou alienao dos bens. Trata-se, portanto, de
exceo regra, podendo a impugnao avaliao ser julgada no juzo
deprecado.
Letra B. Resposta questo. Como vimos na resposta letra A, trata-se de
exceo regra, sendo competente o juzo deprecado.
Letra C. Opo incorreta, conforme o citado art. 747.
Letra D. Incorreta.
Gabarito: B

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Alan ajuizou medida cautelar preparatria em face de Roberta, obtendo deferimento de
pedido liminar para indisponibilizar a venda de veculos de propriedade da r. De posse da
deciso liminar, Alan protocolizou ofcio junto ao rgo competente em 30 de janeiro,
tendo a liminar sido efetivada em 10 de fevereiro, ou seja, quatro dias antes da citao de
Roberta. As datas citadas eram dias teis. Com base na hiptese narrada, assinale a
afirmativa correta.
A) O ajuizamento da ao principal dentro do prazo legal veda ao magistrado revogar a
deciso liminar antes da sentena de mrito.
B) O ajuizamento da ao principal no dia 14 de maro acarreta a perda da eficcia da
liminar deferida e a extino da medida cautelar.
C) A eventual falta de diligncia de Alan ao inobservar o prazo legal para execuo da
deciso liminar acarretar a automtica extino dos processos cautelar e principal.
D) O indeferimento do pedido acautelatrio liminar formulado por Alan obsta o
ajuizamento da ao principal, por falta de interesse.

Comentrio
Letra A. Opo incorreta. Conforme art. 807, CPC, as medidas cautelares
conservam a sua eficcia no prazo do artigo antecedente e na pendncia do
processo principal; mas podem, a qualquer tempo, ser revogadas ou
modificadas.
Pargrafo nico. Salvo deciso judicial em contrrio, a medida cautelar
conservar a eficcia durante o perodo de suspenso do processo.
Letra B. Resposta Questo. O art. 806 do CPC prev que cabe parte propor
a ao, no prazo de 30 (trinta) dias, contados da data da efetivao da

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
medida cautelar, quando esta for concedida em procedimento preparatrio.
Cessa a eficcia da medida cautelar se a parte no intentar a ao no prazo
mencionado, de 30 dias (inciso I, art. 808). Percebam, desse modo, que se a
medida cautelar foi efetivada em 10 de fevereiro (dia til), e tendo a ao
principal sido proposta mais de 30 dias depois somente em 14 de maro (dia
til) , j tendo se acarretado, assim, a perda de eficcia da medida, conforme
disposio do inciso I do art. 808 do CPC.
Letra C. Errada. O julgamento cautelar no transita em julgado, no
impede a propositura da ao principal nem influi no seu julgamento,
de modo que no correto afirmar, como descrito no enunciado desta letra c,
que a inobservncia do prazo legal para execuo da deciso liminar acarretar
a automtica extino dos processos cautelar e principal. Vale citar o art. 810
do CPC: O indeferimento da medida no obsta a que a parte intente a
ao, nem influi no julgamento desta, salvo se o juiz, no procedimento
cautelar, acolher a alegao de decadncia ou de prescrio do direito do autor.
Letra D. Errada. Vide comentrios letra anterior.
Gabarito: B

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


X contratou um plano de sade com cobertura integral e sem carncia junto operadora
Sade 100%, em 19 de outubro de 2012. Seis meses depois, precisou se submeter a uma
cirurgia na coluna, mas o plano se negou a cobri-la, sob alegao de que tal procedimento
no estava previsto em contrato. Inconformado, X ajuizou ao visando ao cumprimento
forado da obrigao, demanda essa distribuda perante a 10 Vara Cvel da comarca do
Rio de Janeiro, de titularidade do magistrado Y. Aps regular tramitao, o pedido autoral
foi julgado procedente, tendo em sentena sido fixado o prazo de 10 dias para a
efetivao da cirurgia, sob pena de multa de R$ 1.000,00 por dia de atraso. Trs meses
depois do trnsito em julgado, e ainda no tendo sido cumprida a obrigao, X requereu a
majorao da multa diria, pedido este indeferido pelo juiz Y, sob alegao de estar
impedido de atuar por fora da coisa julgada material. Sobre os fatos, assinale a
afirmativa correta.
A) O magistrado agiu corretamente, cabendo ao autor apenas cobrar a multa vencida.
B) A multa poderia ser aumentada, ou at mesmo substituda por outra medida de apoio
mais efetiva, a fim de concretizar o direito do autor.
C) A multa somente poderia ser aumentada se o autor conseguisse modificar a sentena
por meio de uma ao rescisria.
D) A multa no poderia ser aumentada, mas o juiz poderia condenar a empresa r a pagar
danos morais ao autor.

Comentrio
Letra A. Errada. O magistrado poderia modificar o valor da multa, disposio
do 6 do art. 461.
Letra B. Resposta Questo. O 6 do art. 461 do CPC prev que o juiz
poder, de ofcio, modificar o valor ou a periodicidade da multa, caso verifique
que se tornou insuficiente ou excessiva.
Letra C. Errada. Vide comentrios letra anterior.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Letra D. Errada. Vide comentrios letra b.
Gabarito: B

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Dominique, cidado francs, foi parte em procedimento arbitral que teve como sede uma
cmara localizada em Paris, na Frana, tendo este tambm sido o local onde a sentena
foi proferida. Ele obteve xito em sua pretenso, que foi julgada conforme a legislao
francesa, e, agora, deseja receber da parte sucumbente os valores a que faz jus. A parte
devedora brasileira e possui patrimnio no Brasil, sendo a condenao e natureza cvel.
Ele procura voc para, como advogado(a), orient-lo. Assinale a opo que indica o
procedimento que Dominique deve adotar.
A) Iniciar procedimento de cumprimento de sentena perante uma das varas cveis da
comarca onde est localizada a devedora, uma vez que a sentena arbitral, conforme
legislao processual brasileira, titulo executivo judicial.
B) Ajuizar ao de execuo perante uma das varas cveis da comarca onde est
localizada a devedora, uma vez que a sentena arbitral, conforme legislao processual
brasileira, titulo executivo extrajudicial.
C) Dar incio aos trmites para recebimento dos valores perante os tribunais de Paris, na
Frana, uma vez que esse foi o local onde foi conduzido o procedimento de arbitragem.
D) Obter, preliminarmente, a homologao da sentena arbitral perante o Superior
Tribunal de Justia, uma vez que, pelas caractersticas narradas na questo, trata-se de
sentena arbitral estrangeira.

Comentrio
Letra A. Errada. Opo incorreta. Antes do incio dos procedimentos de
cumprimento da sentena indispensvel a prvia homologao de sentenas
estrangeiras perante o STJ.
Letra B. Errada. A sentena arbitral ttulo executivo judicial, art. 475-N, IV,
do CPC, contudo, antes do incio dos procedimentos de cumprimento da
sentena indispensvel a prvia homologao de sentenas estrangeiras
perante o STJ.
Letra C. Errada. O art. 88, II, do CPC fixa a competncia acerca da
possibilidade do ajuizamento no Brasil do cumprimento de sentena, uma vez
que a obrigao deve ser cumprida no Brasil, e mais do que isso, por disposio
do art. 89, I, compete autoridade judiciria brasileira, com excluso de
qualquer outra: I - conhecer de aes relativas a imveis situados no
Brasil.
Letra D. Resposta Questo. A Emenda Constitucional n 45/04 alterou o
art. 105 da CF passando a ser indispensvel a prvia homologao de
sentenas estrangeiras perante o STJ, no mesmo sentido o art. 475-N, VI,
do CPC.
Gabarito: D

Direito Penal
comentrios pelo Prof. Renan Arajo

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015
Mrio subtraiu uma TV do seu local de trabalho. Ao chegar em casa com a coisa subtrada,
convencido pela esposa a devolv-la, o que efetivamente vem a fazer no dia seguinte,
quando o fato j havia sido registrado na delegacia.
O comportamento de Mrio, de acordo com a teoria do delito, configura
A) desistncia voluntria, no podendo responder por furto.
B) arrependimento eficaz, no podendo responder por furto.
C) arrependimento posterior, com reflexo exclusivamente no processo dosimtrico da
pena.
D) furto, sendo totalmente irrelevante a devoluo do bem a partir de convencimento da
esposa.

Comentrio
Neste caso, no podemos falar em desistncia voluntria ou arrependimento
eficaz, eis que o crime j se consumou (art. 15 do CP).
Contudo, por se tratar de crimes cometido sem violncia ou grave ameaa
pessoa, a restituio voluntria da coisa antes do recebimento da denncia
importa em arrependimento posterior, que causa de diminuio da pena, de
um a dois teros, nos termos do art. 16 do CP.
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA C.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Glria contratada como secretria de Felipe, um grande executivo de uma sociedade
empresarial. Felipe se apaixona por Glria, mas ela nunca lhe deu ateno fora daquela
necessria para a profisso. Felipe, ento, simula a existncia de uma reunio de negcios
e pede para que a secretria fique no local para auxili-lo. noite, Glria comparece
sala do executivo acreditando que ocorreria a reunio, quando surpreendida por este,
que coloca uma faca em seu pescoo e exige a prtica de atos sexuais, sendo, em razo
do medo, atendido. Aps o ato, Felipe afirmou que Glria deveria comparecer
normalmente ao trabalho no dia seguinte e ainda lhe entregou duas notas de R$ 100,00.
Diante da situao narrada, correto afirmar que Felipe dever responder pela prtica do
crime de
A) violao sexual mediante fraude.
B) assdio sexual.
C) favorecimento da prostituio ou outra forma de explorao sexual.
D) estupro.

Comentrio
A conduta de Felipe se amolda ao tipo penal do crime de ESTUPRO, pois,
mediante grave ameaa, o agente constrangeu a vtima prtica de conjuno
carnal, nos termos do art. 213 do CP.
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA D.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
No ano de 2014, Bruno, Bernardo e Bianca se uniram com a inteno de praticar,
reiteradamente, a contraveno penal de jogo do bicho. Para tanto, reuniam-se toda
quarta-feira e decidiam em quais locais o jogo do bicho seria explorado. Chegaram,
efetivamente, em uma oportunidade, a explorar o jogo do bicho em determinado
estabelecimento.
Considerando apenas as informaes narradas, Bruno, Bernardo e Bianca respondero
A) pela contraveno penal do jogo do bicho, apenas.
B) pela contraveno penal do jogo do bicho e pelo crime de associao criminosa.
C) pela contraveno penal do jogo do bicho e pelo crime de organizao criminosa.
D) pelo crime de associao criminosa, apenas.

Comentrio
Os agentes respondero apenas pela contraveno penal de jogo do bicho.
Isto porque o crime de associao criminosa, previsto no art. 288 do CP, s se
configura quando trs ou mais pessoas se renem para a prtica de crimes, no
englobando as contravenes penais.
Tambm no h que se falar em organizao criminosa, pois, nos termos da Lei
12.850/13, para que uma organizao criminosa esteja configurada
necessria a reunio de, no mnimo, quatro pessoas, dentre outros requisitos.
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA A.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Cacau, de 20 anos, moa pacata residente em uma pequena fazenda no interior do Mato
Grosso, mantm um relacionamento amoroso secreto com Noel, filho de um dos
empregados de seu pai.
Em razo da relao, fica grvida, mas mantm a situao em segredo pelo temor que
tinha de seu pai. Aps o nascimento de um beb do sexo masculino, Cacau, sem que
ningum soubesse, em estado puerperal, para ocultar sua desonra, leva a criana para
local diverso do parto e a deixa embaixo de uma rvore no meio da fazenda vizinha, sem
prestar assistncia devida, para que algum encontrasse e acreditasse que aquele recm-
nascido fora deixado por desconhecido.
Apesar de a fazenda vizinha ser habitada, ningum encontra a criana nas 06 horas
seguintes, vindo o beb a falecer. A percia confirmou que, apesar do estado puerperal,
Cacau era imputvel no momento dos fatos.
Considerando a situao narrada, correto afirmar que Cacau dever ser responsabilizada
pelo crime de
A) abandono de incapaz qualificado.
B) homicdio doloso.
C) infanticdio.
D) exposio ou abandono de recm-nascido qualificado.

Comentrio
No caso em tela restou configurado o delito de exposio ou abandono de
recm-nascido, na sua forma qualificada, eis que ocorreu a morte da criana,
nos termos do art. 134, 2 do CP:
Exposio ou abandono de recm-nascido

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Art. 134 Expor ou abandonar recm-nascido, para ocultar desonra prpria:
Pena deteno, de seis meses a dois anos.
()
2 Se resulta a morte:
Pena deteno, de dois a seis anos.

No h que se falar em infanticdio, pois para que o infanticdio fique


caracterizado necessrio que a me, dolosamente e sob a influncia do estado
puerperal, tire a vida do prprio filho. No caso, a morte foi um resultado no
querido pelo agente (culposo), mas que decorreu de sua conduta dolosa
anterior (abandono de recm-nascido).
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA D.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Maria mantm relacionamento clandestino com Joo. Acreditando estar grvida, procura o
seu amigo Pedro, que auxiliar de enfermagem, e implora para que ele faa o aborto.
Pedro, que j auxiliou diversas cirurgias legais de aborto, acreditando ter condies
tcnicas de realizar o ato sozinho, atende ao pedido de sua amiga, preocupado com a
situao pessoal de Maria, que no poderia assumir a gravidez por ela anunciada. Durante
a cirurgia, em razo da impercia de Pedro, Maria vem a falecer, ficando apurado que, na
verdade, ela no estava grvida.
Em razo do fato narrado, Pedro dever responder pelo crime de
A) aborto tentado com consentimento da gestante qualificado pelo resultado morte.
B) aborto tentado com consentimento da gestante.
C) homicdio culposo.
D) homicdio doloso.

Comentrio
No caso em tela impossvel falar em aborto tentado, eis que no estando
Maria grvida, eventual ocorrncia do resultado seria impossvel, pela absoluta
impropriedade do objeto, nos termos do art. 17 do CP.
A hiptese, aqui, de responsabilizao do agente por homicdio culposo, j
que deu causa morte da vtima, em razo da inobservncia de um dever
jurdico de cuidado (por impercia), nos termos do art. 121, 3 do CP.
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA C.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Vincius, primrio e de bons antecedentes e regularmente habilitado, dirigia seu veculo
em rodovia na qual a velocidade mxima permitida era de 80 km/h. No banco do carona
estava sua namorada Estefnia. Para testar a potncia do automvel, ele passou a dirigir
a 140km/h, acabando por perder o controle do carro, vindo a cair em um barranco.
Devido ao acidente, Estefnia sofreu leso corporal e foi socorrida por policiais rodovirios.
No marcador do carro ficou registrada a velocidade desenvolvida. Apesar do ferimento
sofrido, a vtima afirmou no querer ver o autor processado por tal comportamento
imprudente.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Apresentado o inqurito ao Ministrio Pblico, foi oferecida denncia contra Vincius pela
prtica do injusto do Art. 303 da Lei no 9503/97 (Cdigo de Trnsito Brasileiro), que prev
a pena de 06 meses a 02 anos de deteno e a suspenso ou proibio da permisso ou
da habilitao para dirigir veculo automotor.
Considerando o acima exposto, a defesa de Vincius dever requerer
A) a extino do processo por no ter o Ministrio Pblico legitimidade para oferecer
denncia, em razo da ausncia de representao da vtima.
B) a realizao de audincia de composio civil.
C) a realizao de audincia para proposta de transao penal.
D) a suspenso condicional do processo, caso a denncia seja recebida.

Comentrio
O delito de leses corporais culposas na direo de veculo automotor, art. 303
do CTB, considerado crime de ao penal pblica condicionada. Contudo,
existem hipteses que tornam o crime de ao penal pblica
INCONDICIONADA. Dentre elas est a circunstncia de o agente estar
trafegando em velocidade superior permitida, em mais de 50km/h. Vejamos:
Art. 291. Aos crimes cometidos na direo de veculos automotores, previstos neste
Cdigo, aplicam-se as normas gerais do Cdigo Penal e do Cdigo de Processo Penal, se
este Captulo no dispuser de modo diverso, bem como a Lei n 9.099, de 26 de setembro
de 1995, no que couber.
1o Aplica-se aos crimes de trnsito de leso corporal culposa o disposto nos arts. 74,
76 e 88 da Lei no 9.099, de 26 de setembro de 1995, exceto se o agente
estiver: (Renumerado do pargrafo nico pela Lei n 11.705, de 2008)
()
III transitando em velocidade superior mxima permitida para a via em 50 km/h
(cinqenta quilmetros por hora). (Includo pela Lei n 11.705, de 2008)

Percebam que, neste caso, alm de o crime passar a ser de ao penal pblica
INCONDICIONADA, no ser cabvel a composio civil dos danos e a transao
penal (arts. 74 e 76 da Lei 9.099/95).
Assim, neste caso, poderemos excluir as alternativas A, B e C.
Contudo, a suspenso condicional do processo cabvel, pois se trata de crime
cuja pena mnima no ultrapassa 01 ano de privao da liberdade, nos termos
do art. 89 da Lei 9.099/95.
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA D.

Direito do Trabalho
comentrios pelo Prof. Antnio Daud Jr.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Em normas coletivas firmadas pela empresa Montagens Industriais Ltda., h previso de
multa por descumprimento de clusulas normativas que foram efetivamente descumpridas
pela empresa. Diante disso, assinale a afirmativa correta.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
A) O empregado ter de ajuizar tantas aes quantas forem as leses, postulando, em
cada uma delas, a multa pelo descumprimento de obrigaes previstas nas respectivas
clusulas.
B) Tratando-se de multa prevista em instrumento normativo em decorrncia de
descumprimento de clusula que reproduz texto de lei, a multa incabvel.
C) Tendo em vista a reproduo de textos de lei em clusulas de instrumentos normativos
diversos, ficar a critrio do juiz definir se pode haver esse acmulo.
D) O descumprimento de qualquer clusula constante de instrumentos normativos
diversos no submete o empregado a ajuizar vrias aes, pleiteando, em cada uma, o
pagamento de multa referente ao descumprimento de obrigaes previstas nas
respectivas clusulas.

Comentrio
A questo cobrou a literalidade do item I da Smula n 384 do TST, transcrita
abaixo:
Smula n 384 do TST
MULTA CONVENCIONAL. COBRANA
I O descumprimento de qualquer clusula constante de instrumentos
normativos diversos no submete o empregado a ajuizar vrias aes,
pleiteando em cada uma o pagamento da multa referente ao descumprimento de
obrigaes previstas nas clusulas respectivas.
II aplicvel multa prevista em instrumento normativo (sentena normativa,
conveno ou acordo coletivo) em caso de descumprimento de obrigao prevista em lei,
mesmo que a norma coletiva seja mera repetio de texto legal.

Gabarito D

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Plcido, empregado de um restaurante, sem qualquer motivo, passou a agredir
verbalmente seu superior, at que, violentamente, quebrou uma mesa e uma cadeira que
estavam prximas. Contornada a situao, Plcido foi dispensado e a empresa descontou
no seu TRCT os valores do prejuzo com os mveis, que correspondiam a 60% do salrio
do trabalhador. Sobre o episdio apresentado, assinale a opo correta.
A) A empresa pode descontar o valor mesmo sem previso contratual para tanto, pois a
atitude de Plcido, ao praticar o dano, foi dolosa.
B) O desconto na remunerao do empregado relativo ao dano causado vedado em
qualquer hiptese.
C) A empresa s poderia descontar o valor do dano causado por Plcido se houvesse
previso contratual nesse sentido.
D) No estando a parcela relacionada a um desconto tipificado em lei, no pode haver o
desconto nas verbas devidas a Plcido.

Comentrio
A questo exigiu o conhecimento de dois dispositivos celetistas. O primeiro diz
respeito possibilidade de o empregador realizar descontos da remunerao do
empregado em virtude de danos causados com dolo ao empregador:

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
CLT, art. 462, 1 Em caso de dano causado pelo empregado, o desconto ser
lcito, desde que esta possibilidade tenha sido acordada ou na ocorrncia de dolo do
empregado.

O segundo dispositivo informa o limite para estes descontos, quando estes


forem realizados na resciso do empregado. Este limite equivalente a um ms
de remunerao do empregado:
CLT, art. 477, 5 Qualquer compensao no pagamento de que trata o pargrafo
anterior [de verbas rescisrias] no poder exceder o equivalente a um ms de
remunerao do empregado.

Gabarito A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Jefferson, empregado da sociedade empresria Editora Sculo XIX, resolve adotar,
sozinho, uma criana de 5 anos de idade. Diante da hiptese, de acordo com a legislao
em vigor, assinale a afirmativa correta.
A) Jefferson no ter direito licena-maternidade, por falta de dispositivo legal.
B) Jefferson receber salrio-maternidade, mas no ter direito licena-maternidade,
porque a regra aplica-se apenas s mulheres.
C) Jefferson ter direito licena-maternidade, pois este direito aplica-se pessoa que
adotar, independentemente do gnero.
D) Jefferson ter direito licena-maternidade de 60 dias.

Comentrio
Com as mudanas trazidas pela Lei n 12.873, de outubro/2013, o empregado
(do sexo masculino) que adotar uma criana tambm far jus a licena de 120
dias, na forma abaixo, com a restrio do art. 392-A, 5:
CLT, art. 392-C. Aplica-se, no que couber, o disposto no art. 392-A [licena maternidade
para empregada adotante] e 392-B [em caso de morte da genitora, assegurado ao
cnjuge empregado o gozo de licena pelo perodo restante] ao empregado que adotar
ou obtiver guarda judicial para fins de adoo.

Gabarito C

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Nelson foi contratado como vigilante, diretamente pelo Banco Moeda Firme, empresa que
assinou a sua carteira profissional. Ele atua em diversas agncias bancrias e recebe
adicional de periculosidade em seu contracheque. Sobre a categoria profissional de Nelson
e em relao ao adicional de periculosidade, assinale a opo correta de acordo com a
jurisprudncia do TST.
A) Nelson no bancrio.
B) O recebimento do adicional de periculosidade uma liberalidade do empregador.
C) Nelson integra a categoria dos bancrios, j que seu empregador explora essa
atividade.
D) A situao irregular, pois o servio de vigilante precisa ser terceirizado.

Comentrio

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
A questo abordou o enquadramento da atividade de vigilante, quando este
contratado por instituies financeiras.
Passando ao lado da discusso a respeito do enquadramento ou no do
vigilante como integrante de categoria profissional diferenciada, a FGV cobrou a
literalidade da SUM-257 do TST:
Smula n 257 do TST
VIGILANTE (mantida) Res. 121/2003, DJ 19, 20 e 21.11.2003
O vigilante, contratado diretamente por banco ou por intermdio de empresas
especializadas, no bancrio.

Gabarito A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Reinaldo trabalha em uma empresa cujo regulamento interno prev que o empregador
pagar a conta de telefone celular do empregado, at o limite de R$ 150,00 mensais.
Posteriormente, havendo crise no setor em que a empresa atua, o regulamento interno foi
expressamente alterado para constar que, dali em diante, a empresa arcar com a conta
dos celulares dos empregados at o limite de R$ 50,00 mensais. De acordo com o
entendimento consolidado do TST, assinale a afirmativa correta.
A) O regulamento interno ato unilateral de vontade do empregador, que poder
modific-lo a qualquer momento, da por que no h direito adquirido e a nova condio
alcana Reinaldo.
B) A alterao somente vlida para aqueles que foram admitidos anteriormente
mudana e no prevalece para os que forem contratados aps a mudana.
C) A alterao vlida, mas s alcana aqueles admitidos posteriormente mudana, no
podendo ento alcanar a situao de Reinaldo.
D) A alterao feita pela empresa ilegal, pois, uma vez concedida a benesse, ela no
pode ser retirada em momento algum e para nenhum empregado, atual ou futuro.

Comentrio
A questo cobrou conhecimentos a respeito do Princpio da Condio Mais
Benfica, em especial da Smula n 51 do TST, item I.
SUM-51 NORMA REGULAMENTAR. VANTAGENS E OPO PELO NOVO REGULAMENTO.
ART. 468 DA CLT
I As clusulas regulamentares, que revoguem ou alterem vantagens deferidas
anteriormente, s atingiro os trabalhadores admitidos aps a revogao ou alterao do
regulamento.
(..)

Gabarito C

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Jorge, Luiz e Pedro trabalham na mesma empresa. Na poca designada para o gozo das
frias, eles foram informados pelo empregador que Jorge no teria direito s frias porque
havia faltado, injustificadamente, 34 dias ao longo do perodo aquisitivo; que Luiz teria
que fracionar as frias em trs perodos de 10 dias e que Pedro deveria converter 2/3 das
frias em abono pecunirio, podendo gozar de apenas 1/3 destas, em razo da
necessidade de servio do setor de ambos. Diante disso, assinale a afirmativa correta.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
A) A informao do empregador foi correta nos trs casos.
B) Apenas no caso de Jorge o empregador est correto.
C) O empregador agiu corretamente nos casos de Jorge e de Luiz, mas no no de Pedro.
D) O empregador est errado nas trs hipteses.

Comentrio
Questo um pouco mais trabalhosa que as demais, mas sem grandes
dificuldades. Vamos analisar cada um dos casos:
A) Jorge
Como sabemos, Jorge foi quem faltou por mais de 32 dias (exatos 34 dias)
durante o perodo aquisitivo, de modo injustificado. Nesse caso, Jorge
realmente no ter direito a frias, como informado pelo empregador.
Segue uma tabela que compila a regra do art. 130:

Quantidade de frias Dias de frias

5 faltas 30 (trinta) dias corridos

6 faltas 14 24 (vinte e quatro) dias corridos

15 faltas 23 18 (dezoito) dias corridos

24 faltas 32 12 (doze) dias corridos)

> 32 faltas perde o direito s frias

B) Luiz
Luiz foi aquele que teria que fracionar as frias em trs perodos de 10 dias.
Ora, a CLT no permite tal fracionamento. No caso de frias individuais, a CLT
permite, em casos excepcionais apenas, o fracionamento em dois perodos.
Dessa forma, agiu de modo equivocado o empregador de Luiz.
CLT, art. 134, 1 Somente em casos excepcionais sero as frias concedidas em 2
(dois) perodos, um dos quais no poder ser inferior a 10 (dez) dias corridos.

C) Pedro
Pedro, por fim, foi aquele a quem o empregador informou que deveria converter
2/3 das frias em abono pecunirio, podendo gozar de apenas 1/3 destas, em
razo da necessidade de servio do setor.
Como vimos no curso, o abono pecunirio de frias, tambm entendido
como converso pecuniria das frias, a converso de parte das frias em
dinheiro. Entretanto, h um limite mximo para esta converso e este limite
de 1/3 do perodo de frias. Dessa forma, agiu incorretamente o empregador de
Pedro.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Alm disso, trata-se de uma faculdade do empregado. Ou seja, se Pedro
quisesse converter parte das suas frias, seria por sua convenincia, no do
empregador.
CLT, art. 143 facultado ao empregado converter 1/3 (um tero) do perodo de frias
a que tiver direito em abono pecunirio, no valor da remunerao que lhe seria devida
nos dias correspondentes.

Trata-se de uma medida que visa a garantir que o empregado goze, ao menos,
de 2/3 do seu perodo de frias, como medida de higiene e sade do trabalho.
Resumindo os trs casos apresentados pela questo, temos a tabela abaixo:

Jorge Luiz Pedro

Sem direito s frias Converter 2/3 das frias


Teria que fracionar as
(faltou 34 dias em abono pecunirio
frias em perodos de 10
injustificadamente no (podendo gozar de
dias
perodo aquisitivo) apenas 1/3 destas)

Acima de 32 faltas
injustificadas no perodo O fracionamento pode O limite para tal
aquisitivo, o empregado ser dar no mximo em 2 conversar de 1/3 do
realmente perde o perodos perodo de frias
direito s frias

Agiu corretamente o No agiu corretamente No agiu corretamente


empregador o empregador o empregador

Gabarito B

Direito Empresarial
comentrios pelo Prof. Gabriel Rabelo

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Feij recebeu de Moura um cheque com cruzamento especial no valor de R$ 2.300,00
(dois mil e trezentos reais).
Acerca das disposies legais que disciplinam tal espcie de cheque, assinale a afirmativa
correta.
A) O cheque com cruzamento especial pode ser pago em dinheiro no estabelecimento
contra o qual foi sacado ou mediante apresentao a uma cmara de compensao.
B) O cruzamento especial no pode ser convertido em geral e a inutilizao do
cruzamento ou a do nome do banco reputada como no existente.
C) A aposio de vrios cruzamentos especiais invalida o cheque, exceto se o portador, no
primeiro cruzamento, indicar o mesmo banco que o sacado.
D) O cheque com cruzamento especial obriga o sacado a debitar a quantia indicada no
ttulo da conta do emitente e a reserv-la em benefcio do portador legitimado, durante o
prazo de apresentao.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Comentrio
A) O cheque com cruzamento especial pode ser pago em dinheiro no
estabelecimento contra o qual foi sacado ou mediante apresentao a
uma cmara de compensao.
Cheque cruzado: o cheque em que o emitente ape dois traos
paralelos no anverso do ttulo (LC, art. 44). A principal finalidade do
cruzamento impedir que um cliente saque o cheque no caixa, permitindo-se
apenas que se pague atravs de crdito em conta corrente. O pargrafo
primeiro do art. 44 dispe que se diz geral o cruzamento que contenha as duas
linhas em branco, ou que apenas contenha a palavra banco (sem
especificaes) entre as suas linhas. Ser especial o cruzamento se existir
nome especfico do banco entre as linhas do cruzamento.
O cheque com cruzamento geral s pode ser pago pelo sacado a banco ou a
cliente do sacado, mediante crdito em conta. O cheque com cruzamento
especial s pode ser pago pelo sacado ao banco indicado, ou, se este for o
sacado, a cliente seu, mediante crdito em conta. Pode, entretanto, o banco
designado incumbir outro da cobrana (Lei do Cheque, art. 45).
Item incorreto.
B) O cruzamento especial no pode ser convertido em geral e a
inutilizao do cruzamento ou a do nome do banco reputada como
no existente.
Segundo a Lei do Cheque:
Art. 44 O emitente ou o portador podem cruzar o cheque, mediante a aposio
de dois traos paralelos no anverso do ttulo.
1 O cruzamento geral se entre os dois traos no houver nenhuma indicao
ou existir apenas a indicao banco, ou outra equivalente. O cruzamento
especial se entre os dois traos existir a indicao do nome do banco.
2 O cruzamento geral pode ser convertida em especial, mas este no
pode converter-se naquele.
3 A inutilizao do cruzamento ou a do nome do banco reputada
como no existente.
Este o nosso gabarito.
Um cruzamento geral pode ser convertido em especial! Caso inutilizem o
cruzamento, essa condio ser tida como no existente.
C) A aposio de vrios cruzamentos especiais invalida o cheque,
exceto se o portador, no primeiro cruzamento, indicar o mesmo banco
que o sacado.
Segundo a Lei do Cheque:
Art. 45. 2 O cheque com vrios cruzamentos especiais s pode ser pago pelo sacado no
caso de dois cruzamentos, um dos quais para cobrana por cmara de compensao.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
E o que uma cmara de compensao? Segundo o glossrio do Banco Central
do Brasil a central ou mecanismo de processamento central por meio do qual
as instituies financeiras acordam trocar instrues de pagamento ou outras
obrigaes financeiras (por exemplo: valores mobilirios). As instituies
liquidam os instrumentos trocados em um momento determinado com base em
regras e procedimentos da Cmara de Compensao. Em alguns casos, ela
pode assumir responsabilidades significativas de contraparte, financeiras ou de
administrao do risco para o sistema de compensao. Por definio, a Cmara
de Compensao deve ser ente dotado de personalidade jurdica.
Portanto, para os cheques a cmara de compensao o local onde os cheques
de diversas instituies so compensados entre si. A aposio de dois
cruzamentos, sendo um para a cmara de compensao, no invalidar o
cheque.
D) O cheque com cruzamento especial obriga o sacado a debitar a
quantia indicada no ttulo da conta do emitente e a reserv-la em
benefcio do portador legitimado, durante o prazo de apresentao.
O item est incorreto. O cruzamento especial no tem essa finalidade, mas sim
a de garantir que o cheque seja pago no banco indicado.
Conforme a Lei do Cheque:
Art. 45 O cheque com cruzamento geral s pode ser pago pelo sacado a banco ou a
cliente do sacado, mediante crdito em conta. O cheque com cruzamento especial s
pode ser pago pelo sacado ao banco indicado, ou, se este for o sacado, a cliente
seu, mediante crdito em conta. Pode, entretanto, o banco designado incumbir outro
da cobrana.

Gabarito: B (sem possibilidade de recursos).

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


So Joo da Baliza Transporte Rodovirio Ltda. sacou duplicata de prestao de servios
no valor de R$ 32.000,00 (trinta e dois mil reais) para recebimento do frete decorrente do
transporte de cargas entre ela e Supermercados Caracara Ltda. EPP. Diante do
inadimplemento do pagamento do frete, a sacadora levou a duplicata a protesto, sem
aceite, com vistas a instruir pedido de falncia do sacado.
Com base nas informaes do enunciado, assinale a afirmativa correta.
A) Essa duplicata no aceita no ttulo hbil para instruir pedido de falncia, ainda que
protestada e comprovada a prestao dos servios.
B) Essa duplicata no aceita, mas protestada, ttulo hbil para instruir pedido de
falncia, comprovada a prestao dos servios.
C) Essa duplicata de prestao de servios ttulo hbil para instruir pedido de falncia,
caso esteja aceita, protestada e tenha o sacador comprovado a prestao dos servios.
D) Essa duplicata no ttulo hbil para instruir pedido de falncia do destinatrio porque
o documento apropriado para a cobrana do frete o conhecimento de transporte.

Comentrio

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Um dos pressupostos para que seja decretada a falncia do empresrio seja
decretada que o passivo seja superior ao ativo. Esta situao conhecida na
contabilidade como passivo a descoberto. descoberto haja vista que no h
recursos suficientes para sald-lo com os bens e direitos de que a empresa
dispe.
Contudo, Fbio Ulhoa destaca que no basta a simples existncia de passivo a
descoberto para que se faa a decretao da falncia. A insolvncia possui,
assim, carter jurdico e no econmico. Praticando determinados atos
estatudos pela lei, caracterizado est o estado de insolvncia. Todavia, se no
praticar, mesmo que seja deficitrio o ativo em relao ao passivo, no h
fundamento para a decretao da falncia.
Assim, s se decretar a falncia de determinado devedor se ele:
1 Incorrer em impontualidade injustificada no cumprimento de obrigao
lquida (LRE, art. 94, I).
2 Incorrer em execuo frustrada (LRE, art. 94, II).
3 Praticar determinados atos de falncia (LRE, art. 94, III).
Art. 94. Ser decretada a falncia do devedor que:
I sem relevante razo de direito, no paga, no vencimento, obrigao lquida
materializada em ttulo ou ttulos executivos protestados cuja soma ultrapasse o
equivalente a 40 (quarenta) salrios-mnimos na data do pedido de falncia;
II executado por qualquer quantia lquida, no paga, no deposita e no nomeia
penhora bens suficientes dentro do prazo legal;
III pratica qualquer dos seguintes atos, exceto se fizer parte de plano de recuperao
judicial:
a) procede liquidao precipitada de seus ativos ou lana mo de meio ruinoso ou
fraudulento para realizar pagamentos;
b) realiza ou, por atos inequvocos, tenta realizar, com o objetivo de retardar pagamentos
ou fraudar credores, negcio simulado ou alienao de parte ou da totalidade de seu ativo
a terceiro, credor ou no;
c) transfere estabelecimento a terceiro, credor ou no, sem o consentimento de todos os
credores e sem ficar com bens suficientes para solver seu passivo;
d) simula a transferncia de seu principal estabelecimento com o objetivo de burlar a
legislao ou a fiscalizao ou para prejudicar credor;
e) d ou refora garantia a credor por dvida contrada anteriormente sem ficar com bens
livres e desembaraados suficientes para saldar seu passivo;
f) ausenta-se sem deixar representante habilitado e com recursos suficientes para pagar
os credores, abandona estabelecimento ou tenta ocultar-se de seu domiclio, do local de
sua sede ou de seu principal estabelecimento;
g) deixa de cumprir, no prazo estabelecido, obrigao assumida no plano de recuperao
judicial.

A nossa questo est pautada na impontualidade injustificada. O valor do


salrio mnimo em 2015 R$ 788,00. Portanto, 40 salrios mnimos equivalem
a R$ 31.520,00, valor inferior dvida.
Segundo a Lei de Falncias:

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Art. 94. Ser decretada a falncia do devedor que:
I sem relevante razo de direito, no paga, no vencimento, obrigao lquida
materializada em ttulo ou ttulos executivos protestados cuja soma ultrapasse o
equivalente a 40 (quarenta) salrios-mnimos na data do pedido de falncia;

Assim, o pedido de falncia de devedor com base em impontualidade


injustificada pressupe:
a) Falta de pagamento sem relevante razo de direito de dvida no
vencimento. Se houver razo de direito para o atraso, no h fundamento para
o pedido, como, por exemplo, cobrana de dvida prescrita.
b) Que a dvida seja lquida.
c) Que a dvida ultrapasse 40 salrios-mnimos. Contudo, caso a dvida seja
inferior, prope a LRE que os credores podero se juntar para atingir este valor
(LRE, art. 94, 1).
d) Que o ttulo esteja protestado. Esse protesto pode ser cambial, quando se
tratar de ttulo de crdito, ou, ento, de protesto especial para fins de falncia,
nos demais casos.
Segundo a LRE:
Art. 94, 3o Na hiptese do inciso I do caput deste artigo, o pedido de falncia ser
instrudo com os ttulos executivos na forma do pargrafo nico do art. 9o desta Lei,
acompanhados, em qualquer caso, dos respectivos instrumentos de protesto para fim
falimentar nos termos da legislao especfica.

Portanto, caber o pedido de falncia, caso o ttulo seja protestado e seja


comprovada a prestao do servio.
Mas qual o fundamento para a comprovao da prestao de servio? Smula
248 do STJ:
Smula 248. STJ. Comprovada a prestao dos servios, a duplicata no aceita, mas
protestada, ttulo hbil para instruir pedido de falncia.

Gabarito: B.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Pretendendo aderir a um sistema de franquia empresarial, o microempresrio individual
SF consulta sua advogada sobre as disposies legais referentes a esse contrato.
Assinale, dentre as afirmativas a seguir, a que apresenta a informao correta prestada
pela advogada.
A) O franqueador obrigado a incluir na circular de oferta de franquia informao em
relao ao territrio de atuao do franqueado, especificando a possibilidade de o
franqueado realizar vendas ou prestar servios fora de seu territrio, ou realizar
exportaes.
B) Em razo do sigilo dos instrumentos de escriturao, dos balanos e das
demonstraes financeiras dos empresrios, o franqueador no obrigado a incluir tais
documentos nas informaes da circular de oferta de franquia.
C) Tratando-se de franqueador ou franqueado enquadrado como microempreendedor
individual, microempresa ou empresa de pequeno porte, dispensvel a presena no

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
contrato de testemunhas e ter validade independentemente de ser levado a registro
perante cartrio ou rgo pblico.
D) Se o franqueador veicular informaes falsas na circular de oferta de franquia, o
franqueado no poder arguir a anulabilidade do contrato, apenas das clusulas
pertinentes, mas poder exigir devoluo das quantias que j houver pago, a ttulo de
taxa de filiao e royalties, devidamente corrigidas.

Comentrio
Questo tranquila! Vamos l! O contrato de franquia regula-se pela Lei
8.955/94. Este o conceito do contrato de franquia:
o contrato pelo qual um empresrio cede a outro o direito de uso de marca
ou patente, associado ao direito de distribuio exclusiva ou semi-exclusiva de
produtos ou servios e, eventualmente, tambm ao direito de uso da tecnologia
de implantao e administrao de negcio ou sistema operacional
desenvolvidos ou detidos pelo primeiro, mediante remunerao direta ou
indireta, sem que, no entanto, fique caracterizado vnculo empregatcio.
Ateno! O que se cede o direito de uso da marca ou patente, e no a
marca ou patente propriamente ditas.
Franquia um mtodo para a distribuio de produtos ou servios, consistente
numa parceria entre um empresrio, em princpio mais experiente (conhecido
tambm como franqueador) e um ou mais empresrios geralmente menos
experientes (franqueado), em que o primeiro transfere aos ltimos, no todo ou
em parcialmente, a competncia por ele desenvolvida no que se refere
atuao no respectivo mercado (Art. 2).
Exemplos clssicos de franchising adotadas no Brasil so Mac Donalds, Bobs,
Yazigi, Subway.
Franqueados e franqueadores devem ser empresrios, ou seja, pessoas
jurdicas legalmente constitudas.
Portanto, no h que se falar em vnculo empregatcio entre franqueador
e franqueado. A relao entre eles empresarial.
O franqueador cede ao franqueado o direito de uso de marca ou patente,
associado ao direito de distribuio, exclusiva ou semi-exclusiva de produtos ou
servios.
O contrato de franquia deve ser sempre escrito e assinado na presena de 2
(duas) testemunhas e ter validade independentemente de ser levado a
registro perante cartrio ou rgo pblico (Lei 8.955/94, art. 6).
O contrato de franquia tem validade independentemente de registro em
cartrio ou rgo pblico. Nada obstante, a Lei de Propriedade
Industrial dispe que:
Art. 211. O INPI far o registro dos contratos que impliquem transferncia de tecnologia,
contratos de franquia e similares para produzirem efeitos em relao a terceiros.

Conjugando os dois dispositivos, v-se que o contrato de franquia tem validade


independentemente de registro. Entretanto, para que produza efeitos em
relao a terceiros dever ser registrado no INPI.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
O contrato de franquia deve ser sempre escrito. No pode ser verbal. Alm
disso, o contrato de franquia um contrato de adeso, no se lhe aplicando o
Cdigo de Defesa do Consumidor.
Art. 6 O contrato de franquia deve ser sempre escrito e assinado na presena de 2
(duas) testemunhas e ter validade independentemente de ser levado a registro perante
cartrio ou rgo pblico.

Portanto, cuidado! Contrato de franquia:


Escrito.
Assinado na presena de duas testemunhas.
Validade independente de registro. Mas deve ser registrado no INPI.
Sempre que o franqueador tiver interesse na implantao de sistema de
franquia empresarial, dever fornecer ao interessado em tornar-se franqueado
uma circular de oferta de franquia, por escrito e em linguagem clara e
acessvel, contendo diversas informaes previstas no artigo 3 da Lei
8.955/94, entre elas, histrico da empresa, demonstraes contbeis dos
ltimos dois perodos, informaes sobre o investimento, entre outras.
Segundo o artigo 3, deve constar da circular de oferta de franquia, entre
outros:
Art. 3. X em relao ao territrio, deve ser especificado o seguinte:
a) se garantida ao franqueado exclusividade ou preferncia sobre determinado territrio
de atuao e, caso positivo, em que condies o faz; e
b) possibilidade de o franqueado realizar vendas ou prestar servios fora de seu territrio
ou realizar exportaes;
XII indicao do que efetivamente oferecido ao franqueado pelo franqueador, no que
se refere a:
a) superviso de rede;
b) servios de orientao e outros prestados ao franqueado;
c) treinamento do franqueado, especificando durao, contedo e custos;
d) treinamento dos funcionrios do franqueado;
e) manuais de franquia;
f) auxlio na anlise e escolha do ponto onde ser instalada a franquia; e
g) layout e padres arquitetnicos nas instalaes do franqueado;

A circular oferta de franquia dever ser entregue ao candidato a franqueado no


mnimo 10 (dez) dias antes da assinatura do contrato ou pr-contrato
de franquia ou ainda do pagamento de qualquer tipo de taxa pelo franqueado
ao franqueador ou a empresa ou pessoa ligada a este.
Vejam que a entrega da circular de oferta de franquia no facultativa,
mas, sim, obrigatria.
Se a circular de oferta de franquia COF no for entregue no prazo previsto,
o contrato se torna anulvel! Algumas questes podem asseverar que ele
nulo de pleno direito. Este item deve ser tido como incorreto. Ele ser

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
anulvel. O franqueado poder tambm requerer os gastos que j tiver feito.
Esse mesmo dispositivo vale caso sejam apresentadas informaes falsas na
COF.
O franqueador poder exigir do franqueado um volume mnimo de compras de
seus produtos ou, mesmo, o pagamento de percentuais sobre os produtos
vendidos.
A COF deve prever informaes claras e detalhadas quanto obrigao do
franqueado de adquirir quaisquer bens, servios ou insumos necessrios
implantao, operao ou administrao de sua franquia, apenas de
fornecedores indicados e aprovados pelo franqueador, oferecendo ao
franqueado relao completa desses fornecedores.
Portanto, a venda de produtos do franqueador para o franqueado no
requisito essencial da franquia.
Mais um ponto que pode ser objeto de cobrana. O foro para soluo dos
negcios de franquia pode ser fixado no contrato. Esse o entendimento
manifestado pelo STJ.
Agora, vamos para a nossa questo! Item a item!
A) O franqueador obrigado a incluir na circular de oferta de franquia informao em
relao ao territrio de atuao do franqueado, especificando a possibilidade de o
franqueado realizar vendas ou prestar servios fora de seu territrio, ou realizar
exportaes.
Art. 3 Sempre que o franqueador tiver interesse na implantao de sistema de franquia
empresarial, dever fornecer ao interessado em tornar-se franqueado uma circular de
oferta de franquia, por escrito e em linguagem clara e acessvel, contendo
obrigatoriamente as seguintes informaes:
X em relao ao territrio, deve ser especificado o seguinte:
a) se garantida ao franqueado exclusividade ou preferncia sobre determinado territrio
de atuao e, caso positivo, em que condies o faz; e
b) possibilidade de o franqueado realizar vendas ou prestar servios fora de seu territrio
ou realizar exportaes;

Gabarito!
B) Em razo do sigilo dos instrumentos de escriturao, dos balanos e
das demonstraes financeiras dos empresrios, o franqueador no
obrigado a incluir tais documentos nas informaes da circular de
oferta de franquia.
Item incorreto. Dissemos que h necessidade de incluir as demonstraes
financeiras dos dois ltimos perodos.
C) Tratando-se de franqueador ou franqueado enquadrado como
microempreendedor individual, microempresa ou empresa de pequeno
porte, dispensvel a presena no contrato de testemunhas e ter
validade independentemente de ser levado a registro perante cartrio
ou rgo pblico.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Item incorreto. No h tal previso na Lei de Oferta de Franquias. O contrato de
franquia:
Escrito.
Assinado na presena de duas testemunhas.
Validade independente de registro. Mas deve ser registrado no INPI.
D) Se o franqueador veicular informaes falsas na circular de oferta de
franquia, o franqueado no poder arguir a anulabilidade do contrato,
apenas das clusulas pertinentes, mas poder exigir devoluo das
quantias que j houver pago, a ttulo de taxa de filiao e royalties,
devidamente corrigidas.
Item incorreto. O contrato anulvel!
Art. 4 A Circular de Oferta de Franquia dever ser entregue ao candidato a franqueado
no mnimo 10 (dez) dias antes da assinatura do contrato ou pr-contrato de franquia ou
ainda do pagamento de qualquer tipo de taxa pelo franqueado ao franqueador ou
empresa ou pessoa ligada a este.

Pargrafo nico: Na hiptese do no cumprimento do disposto no caput


deste artigo, o franqueado poder argir a anulabilidade do contrato e
exigir devoluo de todas as quantias que j houver pago ao
franqueador ou a terceiros por ele indicados, a ttulo de taxa de filiao
e royalties devidamente corrigidos,pela variao da remunerao
bsica dos depsitos de poupana, mais perdas e danos.
Gabarito: A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


O contrato da sociedade do tipo simples Anglica Mdicos Associados omisso quanto
possibilidade de sucesso por morte de scio. Inocncia, uma das scias, consulta voc
para saber qual a regra prevista no Cdigo Civil para esse caso.
Voc respondeu corretamente que, com a morte de scio,
A) opera-se a dissoluo da sociedade de pleno direito. Caber a liquidao da quota do
scio falecido, cujo valor, considerado pelo montante efetivamente realizado, ser
apurado, com base no ltimo balano aprovado, salvo disposio contratual em contrrio.
B) opera-se a sucesso dos herdeiros do scio falecido na sociedade. Os herdeiros
podero pleitear o levantamento de balano de resultado econmico para verificao da
situao patrimonial da sociedade data do bito, salvo disposio contratual em
contrrio.
C) opera-se a resoluo da sociedade em relao ao scio falecido. Caber a liquidao da
quota do falecido, cujo valor, considerado pelo montante efetivamente realizado, ser
apurado, com base na situao patrimonial da sociedade data do bito, verificada em
balano especialmente levantado, salvo disposio contratual em contrrio.
D) opera-se a substituio do scio falecido mediante acordo dos scios remanescentes
com os herdeiros. Os herdeiros podero pleitear a liquidao da quota com base no valor
econmico da sociedade, a ser apurado em avaliao por trs peritos ou por sociedade
especializada, mediante laudo fundamentado, salvo disposio contratual em contrrio.

Comentrio

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Trata-se de questo sobre dissoluo parcial ou resoluo da sociedade em
relao a um scio!
A resoluo da sociedade em relao a um scio assunto que est previsto
nos artigos 1.028 a 1.032 do Cdigo Civil. Vamos conversar um pouco sobre
este tema! Antes de tudo, comecemos pelos dispositivos constantes do Cdigo
Civil:
Art. 1.028. No caso de morte de scio, liquidar-se- sua quota, salvo:
I se o contrato dispuser diferentemente;
II se os scios remanescentes optarem pela dissoluo da sociedade;
III se, por acordo com os herdeiros, regular-se a substituio do scio falecido.
Art. 1.029. Alm dos casos previstos na lei ou no contrato, qualquer scio pode retirar-se
da sociedade; se de prazo indeterminado, mediante notificao aos demais scios, com
antecedncia mnima de sessenta dias; se de prazo determinado, provando judicialmente
justa causa.
Pargrafo nico. Nos trinta dias subseqentes notificao, podem os demais scios optar
pela dissoluo da sociedade.
Art. 1.030. Ressalvado o disposto no art. 1.004 e seu pargrafo nico, pode o scio ser
excludo judicialmente, mediante iniciativa da maioria dos demais scios, por falta grave
no cumprimento de suas obrigaes, ou, ainda, por incapacidade superveniente.
Pargrafo nico. Ser de pleno direito excludo da sociedade o scio declarado falido, ou
aquele cuja quota tenha sido liquidada nos termos do pargrafo nico do art. 1.026.
Art. 1.031. Nos casos em que a sociedade se resolver em relao a um scio, o valor da
sua quota, considerada pelo montante efetivamente realizado, liquidar-se-, salvo
disposio contratual em contrrio, com base na situao patrimonial da sociedade, data
da resoluo, verificada em balano especialmente levantado.

1o O capital social sofrer a correspondente reduo, salvo se os demais


scios suprirem o valor da quota.
2o A quota liquidada ser paga em dinheiro, no prazo de noventa dias, a
partir da liquidao, salvo acordo, ou estipulao contratual em contrrio.
(Vide Lei n 13.105, de 2015) (Vigncia)
Art. 1.032. A retirada, excluso ou morte do scio, no o exime, ou a seus herdeiros, da
responsabilidade pelas obrigaes sociais anteriores, at dois anos aps averbada a
resoluo da sociedade; nem nos dois primeiros casos, pelas posteriores e em igual prazo,
enquanto no se requerer a averbao.

Primeiramente, temos de saber que a resoluo da sociedade em relao a um


scio tambm conhecida como dissoluo parcial. A dissoluo parcial
acontece quando rompemos o contrato social, em relao a um ou mais scios,
de maneira voluntrio ou involuntria. Todavia, h continuidade das atividades.
O mesmo no acontece na dissoluo total, em que h interrupo das
atividades empresariais.
As causas de dissoluo parcial so as seguintes:
Morte (CC, art. 1.028).
Retirada (CC, art. 1.029).

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Excluso ou expulso (CC, art. 1.030 e 1.085).
Antes de comearmos, temos de ter em mente que, na dissoluo total, por ter
fim a atividade social, utiliza-se um instrumento chamado distrato, enquanto
na dissoluo parcial, por continuar a atividade social, utiliza-se a alterao
contratual.
Dissoluo parcial por morte:
Esta a primeira hiptese prevista no Cdigo Civil.
Art. 1.028. No caso de morte de scio, liquidar-se- sua quota, salvo:
I se o contrato dispuser diferentemente;
II se os scios remanescentes optarem pela dissoluo da sociedade;
III se, por acordo com os herdeiros, regular-se a substituio do scio falecido.

Portanto, a regra que quando um scio morre a sua quota ser liquidada.
Contudo, o prprio artigo prev excees.
Se o contrato dispuser diferente: o contrato social livre para estabelecer
tratamento outro que no a dissoluo parcial da sociedade em caso de morte
de um scio.
Scios restantes podem optar pela dissoluo total: esta hiptese existe
se um scio que era extremamente importante para a sociedade vir a falecer ou
se um scio que detinha uma parcela muito grande do capital morre, de
maneira que no reste caixa vivel para continuar as atividades da empresa.
Substituio do falecido: nesta hiptese, acorda-se a substituio do scio
que faleceu pelos seus herdeiros. Obviamente, h que existir vontade das
partes, pois ningum obrigado a manter sociedade sem que se interesse por
isso.
Sobre a apurao dos haveres
Art. 1.031. Nos casos em que a sociedade se resolver em relao a um scio, o valor da
sua quota, considerada pelo montante efetivamente realizado, liquidar-se-, salvo
disposio contratual em contrrio, com base na situao patrimonial da sociedade, data
da resoluo, verificada em balano especialmente levantado.

1o O capital social sofrer a correspondente reduo, salvo se os demais


scios suprirem o valor da quota.
2o A quota liquidada ser paga em dinheiro, no prazo de noventa dias, a
partir da liquidao, salvo acordo, ou estipulao contratual em contrrio.
(Vide Lei n 13.105, de 2015) (Vigncia)
Destarte, para saber o quanto o scio ter restitudo em relao a sua quota,
teremos de fazer balano patrimonial especial para a situao.
Portanto, o gabarito da nossa questo a letra c.
Gabarito: C

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Calados Machadinho Ltda. requereu sua recuperao judicial e o pedido foi devidamente
processado. O devedor no alterou, no plano de recuperao, o valor ou as condies
originais de pagamento do crdito de Curtume Arroio do Sal Ltda. EPP, referentes ao
contrato de fornecimento de couro sinttico, no valor de R$ 288.000,00 (duzentos e
oitenta e oito mil reais).
Com base nessas informaes e nas disposies da Lei n 11.101/2005, assinale a
afirmativa correta.
A) A credora no ter direito a voto nas assembleias de credores realizadas durante a
recuperao judicial e o crdito no ser considerado para fins de verificao de qurum
de deliberao.
B) O crdito ser novado com a concesso da recuperao judicial, aps a aprovao do
plano pela assembleia de credores, como todos os demais crditos sujeitos recuperao.
C) A credora poder votar nas assembleias de credores realizadas durante a recuperao,
com base no valor de seu crdito, na classe dos credores microempresrios e empresrios
de pequeno porte (Classe 4).
D) A partir do processamento da recuperao judicial, permitido credora ajuizar ao
de cobrana em face do devedor pela manuteno das condies originais de pagamento
do crdito no plano de recuperao.

Comentrio
Questo difcil! Vamos resumir as informaes:
Empresa Calados Machadinho Ltda requereu recuperao judicial.
Curtume Arroio do Sal Ltda. EPP tem crdito no valor de R$ 288.000,00.
Vejam que ela uma empresa de pequeno porte.
O devedor no alterou, no plano de recuperao, o valor ou as condies
originais de pagamento do crdito.
Agora, vamos para a legislao. Essa foi uma alterao estatuda pela Lei
Complementar 147/2014. Referida Lei acrescentou o inciso IV, ao artigo 41 da
Lei 11.101, dizendo:
Art. 41. A assembleia-geral ser composta pelas seguintes classes de credores:
I titulares de crditos derivados da legislao do trabalho ou decorrentes de acidentes
de trabalho;
II titulares de crditos com garantia real;
III titulares de crditos quirografrios, com privilgio especial, com privilgio geral ou
subordinados.
IV titulares de crditos enquadrados como microempresa ou empresa de
pequeno porte.

Portanto, agora, h mais uma classe para aprovar o plano de recuperao


judicial. Todavia, a prpria lei dispe:
Art. 45. Nas deliberaes sobre o plano de recuperao judicial, todas as classes de
credores referidas no art. 41 desta Lei devero aprovar a proposta.

1. Em cada uma das classes referidas nos incisos II e III do art. 41 desta
Lei, a proposta dever ser aprovada por credores que representem mais
da metade do valor total dos crditos presentes assembleia e,
cumulativamente, pela maioria simples dos credores presentes.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
2. Nas classes previstas nos incisos I e IV do art. 41 desta Lei, a
proposta dever ser aprovada pela maioria simples dos credores
presentes, independentemente do valor de seu crdito.
3. O credor no ter direito a voto e no ser considerado para
fins de verificao de quorum de deliberao se o plano de
recuperao judicial no alterar o valor ou as condies originais
de pagamento de seu crdito.
Gabarito: A

Direito Processual Penal


comentrios pelo Prof. Renan Arajo

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Bruna foi presa em flagrante e denunciada pela prtica de um crime de falsificao de
documento pblico. Na ocasio da priso, foi apreendida uma mochila que estava dentro
do veculo de Bruna, sendo que em seu interior existiam algumas joias. Diante da
natureza do crime apurado, no existe mais interesse na mochila apreendida com as joias
para o desenrolar do processo. Cludia, colega de trabalho de Bruna, requer a restituio
desses bens, alegando ser proprietria. Existe, porm, dvida quanto ao direito da
reclamante.
Considerando as informaes narradas na hiptese, correto afirmar que
A) a restituio poder ser ordenada pela autoridade policial ou pelo juiz, sempre ouvido o
Ministrio Pblico.
B) o pedido de restituio no dever ser autuado em autos em apartado.
C) havendo dvida sobre o verdadeiro dono, no superada no incidente, o juiz remeter
as partes para o juzo cvel, ordenando o depsito das coisas.
D) no caber produo de provas no incidente de restituio.

Comentrio
Em havendo dvida a respeito da propriedade dos bens a serem restitudos,
necessria a instaurao do incidente de restituio de coisas apreendidas, que
ser autuado em apartado, nos termos do art. 120, 1 do CPP.
Em se tratando de incidente de restituio, somente o Juiz poder decidi-lo, e o
requerente tem o prazo de cinco dias para provar seu direito sobrea coisa, nos
termos do art. 120, 1 do CPP.
Caso persista a dvida a espeito da propriedade dos bens, o Juiz dever
remeter as partes ao Juzo cvel, ordenando o depsito dos bens at que o caso
seja resolvido, nos termos do art. 120, 4 do CPP.
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA C.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


O Ministrio Pblico ofereceu denncia em face de Cristiano, Luiz e Leonel pela prtica do
crime de associao para o trfico. Na audincia designada para realizao dos
interrogatrios, Cristiano, preso em outra unidade da Federao, foi interrogado atravs

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
de videoconferncia. Luiz foi interrogado na presena fsica do magistrado e respondeu s
perguntas realizadas. J Leonel optou por permanecer em silncio.
Sobre o interrogatrio, considerando as informaes narradas, assinale a afirmativa
correta.
A) O interrogatrio judicial, notadamente aps o advento da Lei no 10.792/2003, deve ser
interpretado apenas como meio de prova e no tambm como ato de defesa dos
acusados.
B) Luiz, ainda que no impute crime a terceiro, no poder mentir sobre os fatos a ele
imputados, apesar de poder permanecer em silncio.
C) A defesa tcnica de Cristiano no poder, em hiptese alguma, formular perguntas
para o corru Luiz.
D) O interrogatrio por vdeoconferncia de Cristiano pode ser considerado vlido se
fundamentado, pelo magistrado, no risco concreto de fuga durante o deslocamento.

Comentrio
A) ERRADA: Segundo a Doutrina majoritria, o interrogatrio meio de prova e
meio de defesa.
B) ERRADA: O ru no est obrigado a falar a verdade em seu interrogatrio,
como corolrio do princpio do nemo tenetur se detegere.
C) ERRADA: Item errado, pois nada a impede que a defesa de um dos acusados
formule perguntas ao corru. Alis, o entendimento jurisprudencial no sentido
de que deve ser facultado defesa de cada ru a formulao de perguntas aos
demais corrus, de forma a garantir o pleno exerccio do direito de defesa.
D) CORRETA: Item correto. O interrogatrio por videoconferncia deve ser
considerado medida de exceo, somente autorizado em hipteses restritas,
nos termos do art. 185, 2 do CPP. Dentre estas hipteses est a possibilidade
de fuga do acusado durante o deslocamento, nos termos do art. 185, 2, I do
CPP.
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA D.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Estando preso e cumprindo pena na cidade de Campos, interior do estado do Rio de
Janeiro, Paulo efetua ligao telefnica para a casa de Maria, localizada na cidade de
Niteri, no mesmo Estado, anunciando o falso sequestro do filho desta e exigindo o
depsito da quantia de R$ 2.000,00 (dois mil reais), a ser efetuado em conta bancria na
cidade do Rio de Janeiro. Maria, atemorizada, efetua a transferncia do respectivo valor,
no mesmo dia, de sua conta-corrente de uma agncia bancria situada em So Gonalo.
Descoberto o fato e denunciado pelo crime de extorso, assinale a opo que indica o
juzo competente para o julgamento.
A) Vara Criminal de Campos.
B) Vara Criminal de Niteri.
C) Vara Criminal de So Gonalo.
D) Vara Criminal do Rio de Janeiro.

Comentrio

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
O crime de extorso considerado formal, ou seja, consuma-se
independentemente da obteno da vantagem indevida. Assim, a consumao
de tal delito ocorre no momento e no local em que a violncia ou grave ameaa
exercida contra a vtima. Neste caso, a grave ameaa ocorreu em Niteri
(local em que a vtima recebeu a ligao). Neste momento o delito do art. 158
do CP restou consumado.
A competncia, portanto, ser da Vara Criminal de Niteri, nos termos do art.
70 do CPP.
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA B.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Determinada autoridade policial recebeu informaes de vizinhos de Lucas dando conta de
que ele possua arma de fogo calibre .38 em sua casa, razo pela qual resolveu indici- lo
pela prtica de crime de posse de arma de fogo de uso permitido, infrao de mdio
potencial ofensivo, punida com pena de deteno de 01 a 03 anos e multa. No curso das
investigaes, requereu ao Judicirio interceptao telefnica da linha do aparelho celular
de Lucas para melhor investigar a prtica do crime mencionado, tendo sido o pedido
deferido.
De acordo com a situao narrada, a prova oriunda da interceptao deve ser considerada
A) ilcita, pois somente o Ministrio Pblico tem legitimidade para representar pela
medida.
B) vlida, desde que tenha sido deferida por ordem do juiz competente para ao
principal.
C) ilcita, pois o crime investigado punido com deteno.
D) ilcita, assim como as dela derivadas, ainda que estas pudessem ser obtidas por fonte
independente da primeira.

Comentrio
Tal prova dever ser considerada ilcita, pois a interceptao das comunicaes
telefnicas, neste caso, no permitida, j que se trata de crime cuja pena
prevista a de deteno, e no de recluso, nos termos do art. 2, III da Lei
9.296/96.
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA C.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


No dia 10 de maio de 2015, Maria, 25 anos, foi vtima de um crime de estupro simples,
mas, traumatizada, no mostrou interesse em dar incio a qualquer investigao penal ou
ao penal em relao aos fatos. Os pais de Maria, porm, requerem a instaurao de
inqurito policial para apurar autoria, entendendo que, aps identificar o agente, Maria
poder decidir melhor sobre o interesse na persecuo penal. Foi proferido despacho
indeferindo o requerimento de abertura de inqurito.
Considerando a situao narrada, assinale a afirmativa correta.
A) Do despacho que indefere o requerimento de abertura de inqurito policial no cabe
qualquer recurso, administrativo ou judicial.
B) Em que pese o interesse de Maria ser relevante para o incio da ao penal, a
instaurao de inqurito policial independe de sua representao.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
C) Caso Maria manifeste interesse na instaurao de inqurito policial aps o
indeferimento, ainda dentro do prazo decadencial, o procedimento poder ter incio,
independentemente do surgimento de novas provas.
D) Apesar de os pais de Maria no poderem requerer a instaurao de inqurito policial, o
Ministrio Pblico pode requisitar o incio do procedimento na hiptese, tendo em vista a
natureza pblica da ao.

Comentrios
Neste caso temos um crime de ao penal pblica condicionada
representao, nos termos do art. 225 do CP, j que Maria no menor de 18
anos nem pessoa vulnervel.
Assim, a instaurao do IP depende de manifestao de Maria neste sentido
(art. 5, 4 do CPP), no sendo possvel a instaurao em razo de mero
requerimento formulado por seus pais (eis que no so seus representantes
legais). Est errada, portanto, a alternativa B.
A alternativa A est errada, pois em face de tal deciso caber recurso ao Chefe
de Polcia, nos termos do art. 5, 2 do CPP.
A Alternativa C est correta, pois Maria poder requerer a instaurao do IP a
qualquer tempo, desde que dentro do prazo decadencial de seis meses, que se
inicia quando Maria toma conhecimento de quem o infrator.
A alternativa D, por sua vez, est incorreta, pois o MP no poder requisitar a
instaurao do IP sem que haja representao da ofendida, j que se trata de
crime de ao penal pblica condicionada representao.
Portanto, a ALTERNATIVA CORRETA A LETRA C.

Direito Processual do Trabalho


comentrios pelo Prof. Bruno Klippel

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


A empresa XPTO Ltda., necessitando dispensar empregado estvel, ajuizou inqurito para
apurao de falta grave em face de seu empregado. No dia da audincia, a empresa
apresentou seis testemunhas, protestando pela oitiva de todas. O empregado apresentou
trs testemunhas, afirmando ser este o limite na Justia do Trabalho. Assinale a
alternativa que mostra qual advogado agiu da
forma determinada na CLT.
A) O advogado da empresa agiu corretamente, pois trata-se de inqurito para apurao
de falta grave.
B) O juiz determinou que a empresa dispensasse trs das seis testemunhas, pois
necessrio o equilbrio com a outra parte. Logo, ambos os advogados agiram
corretamente, levando o nmero de testemunhas que entendiam cabvel.
C) O advogado do empregado est correto, pois o limite de testemunhas para o processo
de rito ordinrio de trs para cada parte.
D) Os dois advogados se equivocaram, pois o limite legal de trs por processo no rito
ordinrio, sendo as testemunhas do juzo.

Comentrio

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Por se tratar de ao de inqurito para apurao de falta grave, temos
at 6 (seis) testemunhas para cada parte, conforme art. 821 da CLT.
Assim, est correto o Advogado da empresa.
Art. 821 Cada uma das partes no poder indicar mais de 3 (trs)
testemunhas, salvo quando se tratar de inqurito, caso em que esse nmero
poder ser elevado a 6 (seis).
Gabarito: A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Em ao trabalhista, a parte r recebeu a notificao da sentena em um sbado. Assinale
a opo que, de acordo com a CLT, indica o dia a partir do qual se iniciar a contagem do
prazo recursal.
A) O incio do prazo ser na segunda-feira e a contagem do prazo dever ser iniciada na
tera-feira, se forem dias teis.
B) O incio do prazo ser na segunda-feira e a contagem do prazo tambm dever ser
iniciada na prpria segundafeira, se dia til.
C) O incio do prazo ser no sbado, mas a contagem do prazo ser iniciada na tera-
feira, se dia til.
D) O incio do prazo ser no sbado, mas a contagem do prazo ser iniciada na segunda-
feira, se dia til.

Comentrio
A situao est prevista na Smula n 262, I do TST, que prev o incio
do prazo quando a notificao recebida no sbado. Conforme
entendimento do TST, o incio do prazo ocorrer na segunda-feira,
sendo o incio da contagem do prazo na tera-feira, se dias teis, tudo
de acordo com a assertiva A. Vejamos a smula referida:
I Intimada ou notificada a parte no sbado, o incio do prazo se dar no primeiro dia
til imediato e a contagem, no subseqente.

Gabarito: A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Marcos ajuizou reclamao trabalhista em face de sua ex-empregadora, a sociedade
empresria Cardinal Roupas Ltda., afirmando ter sofrido acidente do trabalho (doena
profissional). Em razo disso, requereu indenizao por danos material e moral. Foi
determinada a realizao de percia, que concluiu pela ausncia de nexo causal entre o
problema sofrido e as condies ambientais. Na audincia de instruo, foram ouvidas
cinco testemunhas e colhidos os depoimentos pessoais. Com base na prova oral, o juiz se
convenceu de que havia o nexo causal e os demais requisitos para a responsabilidade
civil, pelo que deferiu o pedido. Diante da situao retratada, e em relao aos honorrios
periciais, assinale a afirmativa correta.
A) O trabalhador sucumbiu no objeto da percia feita pelo expert, de modo que pagar os
honorrios.
B) Uma vez que a percia no identificou o nexo causal, mas o juiz, sim, os honorrios
sero rateados entre as partes.
C) A empresa pagar os honorrios, pois foi sucumbente na pretenso objeto da percia.
D) No havendo disposio a respeito, ficar a critrio do juiz, com liberdade, determinar
quem pagar os honorrios.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Comentrio
A questo era perigosa, pois o laudo pericial foi contrrio ao
reclamante, pois no reconheceu o nexo causal afirmado na petio
inicial. Ocorre que a deciso foi favorvel ao pedido do reclamante, ou
seja, a empresa foi condenada ao pagamento dos danos decorrentes do
acidente, o que nos leva concluso de que a mesma foi sucumbente
na pretenso (pedido) objeto da percia, devendo arcar com os
honorrios periciais, nos termos do art. 790-B da CLT, abaixo
transcrita:
Art. 790-B. A responsabilidade pelo pagamento dos honorrios periciais da parte
sucumbente na pretenso objeto da percia, salvo se beneficiria de justia gratuita.

Gabarito: C

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Em sede de reclamao trabalhista sob o rito sumarssimo, as testemunhas do autor no
compareceram audincia, apesar de convidadas verbalmente por ele. Na audincia,
nada foi comprovado acerca da alegao do convite s testemunhas. Diante disso,
assinale a afirmativa correta.
A) A audincia dever prosseguir, pois no cabe a intimao das testemunhas, uma vez
que no foi comprovado o convite a elas.
B) As testemunhas devero ser intimadas porque a busca da verdade real um princpio
que deve sempre prevalecer.
C) As testemunhas devero ser conduzidas coercitivamente, porque no se admite que
descumpram seu dever de cidadania.
D) O feito dever ser adiado para novo comparecimento espontneo das testemunhas.

Comentrio
A situao est prevista no art. 852-H, 3 da CLT, que trata da
intimao de testemunha que falta audincia do rito sumarssimo.
Somente ser deferida a intimao da testemunha se a parte provar
que foi formulado um convite quela primeira, o que no ocorreu no
caso concreto. Alegou-se que o convite foi formulado, mas no houve
prova, o que leva faz com que a audincia prossiga sem a intimao, ou
seja, sejam realizados os demais atos relacionados instruo
processual. Vejamos o dispositivo legal:
3 S ser deferida intimao de testemunha que, comprovadamente convidada, deixar
de comparecer. No comparecendo a testemunha intimada, o juiz poder determinar sua
imediata conduo coercitiva.

Gabarito: A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Na qualidade de advogado de Mauro, voc ajuizou reclamao trabalhista no local da
prestao de servios do empregado. Entretanto, o advogado da empresa r, na
audincia, apresentou exceo de incompetncia em razo do lugar. Diante disso, luz da
CLT,
A) o autor-exceto ter 24 horas improrrogveis para se manifestar.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
B) o juiz julgar independentemente da manifestao da parte contrria, pois no h
previso para tanto em razo do princpio da celeridade.
C) o autor-exceto ter prazo de 48 horas para manifestao.
D) o autor-exceto poder se manifestar at a sesso de julgamento da exceo de
incompetncia.

Comentrio
O procedimento a ser aplicado consta expressamente no art. 800 da
CLT, que prev a oitiva do autor-excepto em 24 horas improrrogveis,
em conformidade com a assertiva A. Vejamos:
Art. 800 Apresentada a exceo de incompetncia, abrir-se- vista dos autos
ao exceto, por 24 (vinte e quatro) horas improrrogveis, devendo a deciso ser
proferida na primeira audincia ou sesso que se seguir.
Gabarito: A

Direito Tributrio
comentrios pelo Prof. Fbio Dutra

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


A Unio instituiu determinado tributo federal e conferiu a uma autarquia as tarefas de
fiscaliz-lo e arrecad-lo. Tendo em vista a situao narrada, assinale a opo correta.
A) A capacidade tributria ativa (realizar atos de fiscalizao e arrecadao) delegvel.
B) Trata-se de caso de delegao da competncia tributria da Unio.
C) No possvel que a Unio revogue, a qualquer tempo e por ato unilateral, a atribuio
que conferiu a tal autarquia.
D) Em eventual discusso judicial proposta por um contribuinte do tributo, a autarquia
no ter prazo em dobro para recorrer.

Comentrio
Alternativa A: Realmente, a capacidade tributria ativa, consistente na
atribuio de arrecadar e fiscalizar os tributos, delegvel. Alternativa correta.
Alternativa B: A situao tratada na alternativa refere-se delegao da
capacidade tributria ativa, e no delegao de competncia tributria. A
competncia tributria indelegvel. Alternativa errada.
Alternativa C: De acordo com o art. 7, 2, do CTN, a delegao da
capacidade tributria ativa pode ser revogada, a qualquer tempo, por ato
unilateral da pessoa jurdica de direito pblico que a tenha conferido.
Alternativa errada.
Alternativa D: De acordo com o art. 7, 1, do CTN, a atribuio
compreende as garantias e os privilgios processuais que competem pessoa
jurdica de direito pblico que a conferir. Assim sendo, como o art. 188, do CPC,
define que a Fazenda Pblica (Unio, no caso da questo) possui o dobro do
prazo para recorrer, este privilgio processual se estende pessoa jurdica de
direito pblico que receber a delegao da capacidade tributria ativa.
Alternativa errada.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Gabarito: Letra A

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Antnio, prestador de servio de manuteno e reparo de instrumentos musicais, sujeito
incidncia do Imposto Sobre Servios (ISS), deixou de recolher o tributo incidente sobre
fato gerador consumado em janeiro de 2013 (quando a alquota do ISS era de 5% sobre o
total auferido pelos servios prestados e a multa pelo inadimplemento do tributo era de
25% sobre o ISS devido e no recolhido). Em 30 de agosto de 2013, o Municpio credor
aprovou lei que:
(a) reduziu para 2% a alquota do ISS sobre a atividade de manuteno e reparo de
instrumentos musicais; e
(b) reduziu a multa pelo inadimplemento do imposto incidente nessa mesma atividade,
que passou a ser de 10% sobre o ISS devido e no recolhido.
Em fevereiro de 2014, o Municpio X promoveu o lanamento do imposto, exigindo do
contribuinte o montante de R$ 25.000,00 sendo R$ 20.000,00 de imposto (5% sobre R$
400.000,00, valor dos servios prestados) e R$ 5.000,00 a ttulo de multa pela falta de
pagamento (25% do imposto devido).
Sobre a hiptese apresentada, assinale a afirmativa correta.
A) O lanamento est correto em relao ao imposto e multa.
B) O lanamento est incorreto tanto em relao ao imposto (que deveria observar a nova
alquota de 2%) quanto em relao multa (que deveria ser de 10% sobre o ISS devido e
no recolhido).
C) O lanamento est correto em relao multa, mas incorreto em relao ao imposto
(que deveria observar a nova alquota de 2%).
D) O lanamento est correto em relao ao imposto, mas incorreto em relao multa
(que deveria ser de 10% sobre o ISS devido e no recolhido).

Comentrio
O Cdigo Tributrio Nacional estabelece que o lanamento reporta-se data da
ocorrncia do fato gerador da obrigao e rege-se pela lei ento vigente, ainda
que posteriormente modificada ou revogada. Portanto, a alquota aplicvel ao
ISS deve ser aquela que estava vigente na data do fato gerador, isto , 5%.
Quanto aplicao da penalidade aplicvel sobre o ISS devido e no recolhido,
deve-se aplicar retroativamente a lei que reduzir o valor da penalidade, em
razo do previsto no art. 106, II, c, do CTN. Assim sendo, aplica-se a multa
de 10%, e no 25%.
Dessa forma, O lanamento est correto em relao ao imposto, mas incorreto
em relao multa (que deveria ser de 10% sobre o ISS devido e no
recolhido).
Gabarito: Letra D

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


A Presidncia da Repblica, por meio do Decreto 123, de 1 de janeiro de 2015, aprovou
novas alquotas para o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI), dentro das balizas
fiadas na lei tributria, a saber:
Cigarro alquota de 100%

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Vesturio alquota de 10%
Macarro alquota zero
Sobre a hiptese, possvel afirmar que
A) o referido decreto inconstitucional, uma vez que viola o princpio da legalidade.
B) o referido decreto inconstitucional, uma vez que viola o princpio do no confisco.
C) as alquotas so diferenciadas em razo da progressividade do IPI.
D) as alquotas so diferenciadas em razo do princpio da seletividade do IPI.

Comentrio
Consoante o art. 153, 3, I, da CF/88, o IPI um imposto que deve ser
seletivo, em funo da essencialidade dos produtos. Portanto, ao aplicar
alquota de 100% sobre o cigarro, 10% sobre vesturrio e alquota zero sobre o
macarro, est-se considerando a essencialidade do produto, ou seja, os bens
suprfluos esto sofrendo carga tributria mais elevada do que os bens de
consumo bsico.
Gabarito: Letra D

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Prefeito de um determinado municpio resolveu conceder iseno de IPTU, por 10 (dez)
anos, a proprietrios de imveis que sejam portadores de deficincia e que realizem
investimento nas condies de acessibilidade de suas propriedades. Com base na situao
apresentada, assinale a afirmativa correta.
A) possvel que o municpio institua a iseno por meio de decreto.
B) Tal iseno constitui caso de suspenso da exigibilidade daqueles crditos tributrios.
C) Somente por meio de lei especfica municipal pode ser concedida iseno de IPTU.
D) A iseno concedida em funo de determinadas condies, como o caso, pode ser
revogada a qualquer tempo.

Comentrio
Alternativa A: A iseno deve sempre ser concedida mediante lei especfica
municipal, conforme determina o art. 150, 6, da CF/88. Alternativa errada.
Alternativa B: A iseno, de acordo com o art. 175, I, do CTN, constitui
hiptese de excluso do crdito tributrio. Alternativa errada.
Alternativa C: Conforme comentamos, somente por meio de lei especfica
municipal pode ser concedida iseno de IPTU. Alternativa correta.
Alternativa D: Por se tratar de iseno onerosa (concedida por prazo certo e
em funo de determinada condio), no pode ser revogada a qualquer
tempo, conforme dispe o art. 178, do CTN. Alternativa errada.
Gabarito: Letra C

Direitos Humanos
comentrios pelo Prof. Ricardo Torques

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015
Em relao ao direito de liberdade de pensamento e expresso, a Conveno Americana
sobre os Direitos Humanos, devidamente ratificada pelo Estado brasileiro, adotou o
seguinte posicionamento:
A) vedou a censura prvia, mas admite que a lei o faa em relao aos espetculos
pblicos apenas como forma de regular o acesso a eles, tendo em vista a proteo moral
da infncia e da adolescncia.
B) vedou a censura prvia em geral, mas admite que ela ocorra expressamente nos casos
de propaganda poltica eleitoral, tendo em vista a proteo da ordem pblica e da
segurana nacional.
C) admitiu a censura prvia em geral, tendo em vista a proteo da sade e da moral
pblicas, mas a veda expressamente nos casos de propaganda eleitoral, a fim de
assegurar a livre manifestao das ideias polticas.
D) admitiu a censura prvia como forma de assegurar o respeito aos direitos e
reputao das demais pessoas.

Comentrio
Nessa questo, o examinador explorou a Conveno Americana de Direitos
Humanos, denominado tambm de Pacto de San Jos da Costa Rica, mais
especificamente o art. 13 da Conveno. Vejamos:
Artigo 13 Liberdade de pensamento e de expresso
Toda pessoa tem o direito liberdade de pensamento e de expresso. Esse direito inclui a
liberdade de procurar, receber e difundir informaes e idias de qualquer natureza, sem
consideraes de fronteiras, verbalmente ou por escrito, ou em forma impressa ou
artstica, ou por qualquer meio de sua escolha.
O exerccio do direito previsto no inciso precedente no pode estar sujeito censura
prvia, mas a responsabilidades ulteriores, que devem ser expressamente previstas em lei
e que se faam necessrias para assegurar:
a) o respeito dos direitos e da reputao das demais pessoas;
b) a proteo da segurana nacional, da ordem pblica, ou da sade ou da moral pblicas.
No se pode restringir o direito de expresso por vias e meios indiretos, tais como o abuso
de controles oficiais ou particulares de papel de imprensa, de frequncias radioeltricas ou
de equipamentos e aparelhos usados na difuso de informao, nem por quaisquer outros
meios destinados a obstar a comunicao e a circulao de idias e opinies.
A lei pode submeter os espetculos pblicos a censura prvia, com o objetivo exclusivo de
regular o acesso a eles, para proteo moral da infncia e da adolescncia, sem prejuzo
do disposto no inciso 2.
A lei deve proibir toda propaganda a favor da guerra, bem como toda apologia ao dio
nacional, racial ou religioso que constitua incitamento discriminao, hostilidade, ao
crime ou violncia.

Em sntese, o dispositivo acima retrata o direito liberdade de pensamento


abrange a liberdade de disseminar informaes e ideias, no estando sujeito
a censura prvia. O fato de no existir um controle prvio, no impede
responsabilizao pelas informaes e ideias difundidas, especialmente quando
houver violao aos direitos de outras pessoas ou quando afetada a segurana
nacional, a ordem pblica, a sade ou moral pblicas.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
H apenas uma situao na qual a censura prvia admitida na Conveno. De
acordo com o inc. 4, os espetculos pblicos podem ser sujeitados ao controle
prvio, com o objetivo de regular o acesso, a fim de garantir a proteo s
crianas e adolescentes.
Confrontando o dispositivo com as questes podemos descartar prontamente as
alternativas C e D, pois referem ser admitida a censura prvia, o que
totalmente incorreto.
Do mesmo modo, a alternativa B est incorreta, pois no h qualquer referncia
censura propaganda partidria.
J a alternativa A, que a correta e gabarito da questo, explicita justamente
a hiptese excepcional de censura, quando houver interesses de crianas e
adolescentes a serem resguardados.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


O STJ decidiu, no dia 10/12/2014, que uma causa relativa violao de Direitos Humanos
deve passar da Justia Estadual para a Justia Federal, configurando o chamado Incidente
de Deslocamento de Competncia. A causa trata do desaparecimento de trs moradores
de rua e da suspeita de tortura contra um quarto indivduo. Desde a promulgao da
Emenda 45, em 2004, essa a terceira vez que o STJ admite o Incidente de
Deslocamento de Competncia.
De acordo com o que est expressamente previsto na Constituio Federal, a finalidade
desse Incidente o de
A) garantir o direito de acesso Justia.
B) assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de tratados internacionais de
Direitos Humanos dos quais o Brasil seja parte.
C) combater a morosidade de rgos da Administrao Pblica e do Poder Judicirio.
D) combater a corrupo em entes pblicos dos Estados e do Distrito Federal.

Comentrio
A presente questo envolve a regra contida no art. 109, 5, da CRFB, que
trata do incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal, em
casos de grave violao aos Direitos Humanos. Vejamos o dispositivo:
5 Nas hipteses de grave violao de direitos humanos, o Procurador-Geral da
Repblica, com a finalidade de assegurar o cumprimento de obrigaes decorrentes de
tratados internacionais de direitos humanos dos quais o Brasil seja parte, poder suscitar,
perante o Superior Tribunal de Justia, em qualquer fase do inqurito ou processo,
incidente de deslocamento de competncia para a Justia Federal.

Questo semelhante foi exigida no XIV e no XII Exames. Em relao ao


incidente de deslocamento de competncia devemos lembrar de trs
informaes:
somente o PGR poder ingressar com o incidente;
a petio dever ser apresentada perante o STJ; e

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
o expediente processual tem por finalidade deslocar o julgamento de
determinado processo da justia especializada ou justia estadual para a
justia federal.
Nessa questo, a FGV cobrou expressamente a finalidade do incidente, que vem
expresso no dispositivo acima citado: assegurar o cumprimento de
obrigaes decorrentes de tratados internacionais de direitos humanos
dos quais o Brasil seja parte. Portanto, a alternativa B a correta e
gabarito da questo.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


No Caso Damio Ximenes (primeiro caso do Brasil na Corte Interamericana de Direitos
Humanos), o Brasil foi condenado a investigar e sancionar os responsveis pela morte de
Damio Ximenes, a desenvolver um programa de formao e capacitao para as pessoas
vinculadas ao atendimento de sade mental e a reparao pecuniria da famlia. Damio
Ximenes foi morto, sob tortura, em uma clnica psiquitrica particular na cidade de Sobral,
no Cear. A condenao recaiu sobre a Federao (Unio) e no sobre o estado do Cear
ou sobre o municpio de Sobral, embora ambos tenham algum tipo de responsabilidade
sobre o funcionamento da clnica.
A responsabilizao do governo federal (e no do estadual ou do municipal) aconteceu
porque
A) estado e municpio no possuem capacidade jurdica para responder pela violao de
direitos humanos praticados por seus agentes.
B) o Brasil um estado federativo e, nesses casos, cabe ao governo nacional cumprir
todas as disposies da Conveno Americana sobre Direitos Humanos, relacionadas com
as matrias sobre as quais exerce competncia legislativa e judicial.
C) o falecimento de Damio Ximenes aconteceu em uma clnica particular e cabe ao SUS,
que federal, a regulamentao e superviso do funcionamento de todas as casas de
sade.
D) a Corte Interamericana de Direitos Humanos possui jurisdio internacional e para que
a condenao recasse sobre um estado ou um municpio seria necessria a homologao
da deciso da Corte pelo Tribunal de Justia do Cear.

Comentrio
A presente questo exigiu um tema central de Direitos Humanos, que a
responsabilizao internacional dos Estados por violaes de Direitos Humanos.
Na hiptese, h referncia ao caso Damio Ximenes, que foi levado Corte
Interamericana de Direitos Humanos, ante a incapacidade do governo brasileiro
em assegurar e apurar as violaes ao Direitos Humanos de Damio.
Esse um caso importante e que foi expressamente discutido em aula. Em
sntese, o caso discutiu a morte de Damio Ximenes Lopes, portador de
deficincia mental, que foi submetido a condies desumanas e degradantes,
enquanto encontrava-se internado para tratamento psiquitrico no Cear. Por
petio da irm da vtima, a Corte Interamericana de Direitos Humanos foi
acionada e decidiu pela omisso do Estado brasileiro em apurar os fatos,
condenando-o a indenizar a vtima (U$ 140.000), a investigar e sancionar os
responsveis pela violao dos direitos de Damio, a publicar a sentena da
Corte no DOU e em jornal de grande circulao, bem como, desenvolver

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
programas de formao e de capacitao de mdicos, em especial para o trato
de pessoas portadoras de necessidades especiais.
Para responder questo devemos conhecer tambm a regra contida no art. 28
da Conveno Americana de Direitos Humanos, denominada de clusula
federal. Esse dispositivo transmite a ideia de que os Estados-parte constitudos
em forma de federao (como o Brasil) no podem alegar o descumprimento
das disposies do Pacto de San Jos da Costa Rica sob o argumento de que
internamente essa competncia do ente federado (por exemplo, o Estado do
Paran).
De fato, a vinculao ao Pacto do Estado Federal, uma vez que possui
personalidade internacional. Assim, se determinado direito previsto no Pacto for
de responsabilidade de um estado federado, ao Estado Federal compete o dever
de adotar as medidas cabveis para que o Estado Federado proceda a
implementao interna do direito. Observe que no possvel que haja
ingerncia da Unio nos Estados, todavia, a Unio deve empenhar esforos para
que o Estado adote as medidas necessrias.
Em razo disso, podemos concluir que a alternativa B a correta e gabarito
da questo.

Direito Ambiental
comentrios pelo Prof. Rosenval Jbnior

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Determinada sociedade empresria consulta seu advogado para obter informaes sobre
as exigncias ambientais que possam incidir em seus projetos, especialmente no que
tange apresentao e aprovao de Estudo Prvio de Impacto Ambiental e seu
respectivo Relatrio (EIA/RIMA). Considerando a disciplina do EIA/RIMA pelo ordenamento
jurdico, assinale a afirmativa correta.
A) O EIA/RIMA um estudo simplificado, integrante do licenciamento ambiental,
destinado a avaliar os impactos ao meio ambiente natural, no abordando impactos aos
meios artificial e cultural, pois esses componentes, segundo pacfico entendimento
doutrinrio e jurisprudencial, no integram o conceito de meio ambiente.
B) O EIA/RIMA exigido em todas as atividades e empreendimentos que possam causar
impactos ambientais, devendo ser aprovado previamente concesso da denominada
Licena Ambiental Prvia.
C) O EIA/RIMA, alm de ser aprovado entre as Licenas Ambientais Prvia e de
Instalao, tem a sua metodologia e o seu contedo regrados exclusivamente por
Resolues do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA), podendo a entidade / o
rgo ambiental licenciador dispens-lo segundo critrios discricionrios e
independentemente de fundamentao, ainda que a atividade esteja prevista em
Resoluo CONAMA como passvel de EIA/RIMA.
D) O EIA-RIMA um instrumento de avaliao de impactos ambientais, de natureza
preventiva, exigido para atividades/empreendimentos no s efetiva como potencialmente
capazes de causar significativa degradao, sendo certo que a sua publicidade uma
imposio Constitucional (CRFB/1988).

Comentrio

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Letra A: Errado. O Estudo de Impacto Ambiental um estudo complexo,
elaborado por equipe multidisciplinar habilitada. O estudo de impacto ambiental
desenvolver um diagnstico ambiental considerando: o meio fsico (subsolo,
guas, o ar e o clima); o meio biolgico e os ecossistemas naturais (a fauna e a
flora); e o meio socioeconmico.
Lembrando que para fins didticos, a doutrina classifica o meio ambiente em
meio ambiente natural; artificial; cultural; e meio ambiente do trabalho.
Para variar um Item com diversos erros
Letra B: Errado. O EIA/RIMA exigido para atividades que causem
SIGNIFICATIVO impacto ambiental, logo no para todas as atividades.
Vejam o que diz o art. 225, 1, IV, da CF/88: Incumbe ao Poder Pblico
exigir, na forma da lei, para instalao de obra ou atividade potencialmente
causadora de significativa degradao do meio ambiente, estudo prvio de
impacto ambiental, a que se dar publicidade.
Letra C: errado. Aqui ns temos uma sucesso e erros. O EIA/RIMA prvio!
Apresentado antes da concesso das licenas. O licenciamento no s
disciplinado pelas Resolues do CONAMA. H outras normas que tratam do
licenciamento ambiental como a LC 140/11. A parte final tambm est errada.
No basta apenas um erro, a FGV coloca vrios erros no mesmo item.
Letra D: certo. Consoante dispe o art. 225, 1, IV, da CF/88, incumbe ao
Poder Pblico exigir, na forma da lei, para instalao de obra ou atividade
potencialmente causadora de significativa degradao do meio ambiente,
estudo prvio de impacto ambiental, a que se dar publicidade
Gabarito: Letra D.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Joo acaba de adquirir dois imveis, sendo um localizado em rea urbana e outro, em
rea rural. Por ocasio da aquisio de ambos os imveis, Joo foi alertado pelos
alienantes de que os imveis contemplavam reas de Preservao Permanente (APP) e de
que, por tal razo, ele deveria buscar uma orientao mais especializada, caso desejasse
nelas intervir. Considerando a disciplina legal das reas de Preservao Permanente
(APP), bem como as possveis preocupaes gerais de Joo, assinale a afirmativa correta.
A) As APPs no so passveis de interveno e utilizao, salvo deciso administrativa em
sentido contrrio de rgo estadual integrante do Sistema Nacional de Meio Ambiente
SISNAMA, uma vez que no h preceitos legais abstratamente prevendo excees sua
preservao absoluta e integral.
B) As hipteses legais de APP, com o advento do denominado Novo Cdigo Florestal
Lei n 12.651/2012 , foram abolidas em mbito federal, subsistindo apenas nos casos
em que os Estados e Municpios assim as exijam legalmente.
C) As APPs so espaos territoriais especialmente protegidos, comportando excees
legais para fins de interveno, sendo certo que os Estados e os Municpios podem prever
outras hipteses de APP alm daquelas dispostas em normas gerais, inclusive em suas
Constituies Estaduais e Leis Orgnicas, sendo que a supresso irregular da vegetao
nela situada gera a obrigao do proprietrio, possuidor ou ocupante a qualquer ttulo de
promover a sua recomposio, obrigao esta de natureza propter rem.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 64 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
D) As APPs, assim como as reservas legais, no se aplicam s reas urbanas, sendo certo
que a Lei Federal n 12.651/2012 (Novo Cdigo Florestal), apesar de ter trazido
significativas mudanas no seu regime, garantiu as APPs para os imveis rurais com mais
de 100 hectares.

Comentrio
Letra A: errado. A interveno ou a supresso de vegetao nativa em rea
de Preservao Permanente pode ocorrer sim, nas hipteses de utilidade
pblica, de interesse social ou de baixo impacto ambiental. Lembrando que a
supresso de vegetao nativa protetora de nascentes, dunas e restingas
somente poder ser autorizada em caso de utilidade pblica.
Letra B: errado. Risvel! Um dos temas mais polmicos do novo cdigo foram
as disposies sobre as APPs. Lgico que elas no foram abolidas! Item
absurdo.
Letra C: certo. Sim. A APPs so espaos territoriais especialmente protegidos,
assim como, por exemplo, as Reservas Legais, e as Unidades de Conservao
tambm so. Espao territorial especialmente protegido o gnero, o termo
mais amplo, o hipernimo.
As obrigaes previstas no cdigo florestal tm natureza real e so transmitidas
ao sucessor, de qualquer natureza, no caso de transferncia de domnio ou
posse do imvel rural. a obrigao propter rem, ou seja, aquela que recai
sobre uma pessoa em razo da sua qualidade de proprietrio ou de titular de
um direito real sobre um bem.
A obrigao propter rem segue o bem ou a coisa, passando do antigo
proprietrio ao novo. A obrigao propter rem transmitida juntamente com a
propriedade, e o seu cumprimento da responsabilidade do titular,
independentemente de ter origem anterior transmisso do domnio.
Alm disso, todos os entes da federao podem ter normas sobre florestas.
Letra D: errado. ATENO!
APP uma rea protegida em imvel rural e urbano.
Reserva Legal uma rea localizada no interior de uma propriedade ou
posse rural.
Logo, o item est errado, pois APP aplica-se sim s reas urbanas.
Gabarito: Letra C.

Direito da Criana e do Adolescentes


comentrios pelo Prof. Ricardo Torques

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Isabela e Matheus pretendem ingressar com ao judicial prpria a fim de adotar a criana
P., hoje com 4 anos, que est sob guarda de fato do casal desde quando tinha 1 ano de
idade. Os pais biolgicos do infante so conhecidos e no se opem referida adoo, at
porque as famlias mantm convvio em datas festivas, uma vez que Isabela e Matheus

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 65 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
consideram importante que P. conhea sua matriz biolgica e mantenha convivncia com
os membros de sua famlia originria.
Partindo das diretrizes impostas pelo ECA e sua interpretao luz da norma civilista
aplicveis situao narrada, assinale a afirmativa correta.
A) Durante o processo de adoo, Isabela, que reside fora do pas, pode, mediante
procurao, constituir Matheus como seu mandatrio com poderes especiais para
representar sua esposa e ajuizar a ao como adoo conjunta.
B) Dispensvel a oitiva dos pais biolgicos em audincia, desde que eles manifestem
concordncia com o pedido de adoo por escritura pblica ou declarao de anuncia
com firma reconhecida.
C) Concludo o processo de adoo com observncia aos critrios de regularidade e
legalidade, caso ocorra o evento da morte de Isabela e Matheus antes de P. atingir a
maioridade civil, ainda assim no se reestabelecer o poder familiar dos pais biolgicos.
D) A adoo medida excepcional, que decorre de incompatibilidade de os pais biolgicos
cumprirem os deveres inerentes ao poder familiar, motivo pelo qual, mesmo os pais de P.
sendo conhecidos, a oitiva deles no curso do processo mera faculdade e pode ser
dispensada.

Comentrio
O assunto adoo recorrente em provas da OAB. No foi diferente neste
XVIII, novamente a temtica foi expressamente abordada em prova. Vamos
analisar cada uma das alternativas.
A alternativa A est incorreta, pois vedada a adoo por procurao,
conforme expressamente consta do art. 39, pargrafo nico do ECA.
A alternativa B e D tambm esto incorretas, pois, conforme dispe o art. 161,
4, do ECA, a oitiva dos pais obrigatria sempre que eles forem identificados
e estiverem em local conhecido.
A alternativa C a correta e o gabarito da questo. De acordo com o art. 39,
1, do ECA a adoo medida excepcional e irretratvel, de modo que a
morte dos pais adotivos no tem o condo de restabelecer o vnculo de origem.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


J., com 11 anos, L., com 12 anos, e M., com 13 anos de idade, so alunos do 8 ano do
ensino fundamental de uma conceituada escola particular. Os trs, desde que foram
estudar na mesma turma, passaram a causar diversos problemas para o transcurso
normal das aulas, tais como: escutar msica; conversar; dormir; colocar os ps nas
mesas e no desligar o aparelho celular.
O professor de matemtica, inconformado com a conduta desrespeitosa dos alunos,
repreende-os, avisando que os encaminhar para a direo da escola. Ato contnuo, os
alunos reagem da seguinte forma: J. chama o professor de velho idiota; L. levanta e sai
da sala no meio da aula; e M. ameaa mat-lo.
Diante dos atos de indisciplina dos trs alunos, a direo da escola entra em contato com
o seu departamento jurdico para, com base no Estatuto da Criana e do Adolescente,
receber a orientao de como proceder.
Com base na hiptese apresentada, assinale a opo que apresenta a orientao recebida
pela direo escolar.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 66 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
A) Os atos de indisciplina praticados por J., L. e M. devero ser coibidos pela prpria
direo escolar.
B) J. e M. praticaram atos infracionais. J. dever ser encaminhado ao Conselho Tutelar e
M. para a autoridade policial. A indisciplina de L. dever ser coibida pela prpria direo
escolar.
C) J., L. e M. praticaram atos infracionais e devero ser encaminhados para a autoridade
policial.
D) J. e M. praticaram atos infracionais. Ambos devero ser encaminhados para a
autoridade policial. A indisciplina de L. dever ser coibida pela prpria direo escolar.

Comentrio
Trata-se de uma questo que envolve trs condutas praticadas por
adolescentes no ambiente escolar. Aps a leitura do enunciado, passamos para
as alternativas e nota-se que devemos classificar as condutas, avaliando a
prtica de atos infracionais.
Assim, vamos analisar a conduta dos adolescentes:
1. chama o professor de velho idiota h prtica de ato infracional, por
ato anlogo ao de injria.
2. levanta e sai da sala no meio da aula no h prtica de ato infracional,
mas apenas ato de indisciplina do aluno.
3. ameaa mat-lo h prtica de ato infracional anlogo ao crime de
ameaa.
Portanto, a alternativa B a correta e gabarito da questo.

Direito do Consumidor
comentrios pelo Prof. Aline Santiago

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Dulce, cinquenta e oito anos de idade, fumante h trs dcadas, foi diagnosticada como
portadora de enfisema pulmonar. Trata-se de uma doena pulmonar obstrutiva crnica
caracterizada pela dilatao excessiva dos alvolos pulmonares, que causa a perda da
capacidade respiratria e uma consequente oxigenao insuficiente. Em razo do
avanado estgio da doena, foi prescrito como essencial o tratamento de suplementao
de oxignio. Para tanto, Joana, filha de Dulce, adquiriu para sua me um aparelho
respiratrio na loja Sade e Bem-Estar. Porm, com uma semana de uso, o produto parou
de funcionar. Joana procurou imediatamente a loja para substituio do aparelho,
oportunidade na qual foi informada pela gerente que deveria aguardar o prazo legal de
trinta dias para conserto do produto pelo fabricante.
Com base no caso narrado, em relao ao Cdigo de Proteo e Defesa do Consumidor,
assinale a afirmativa correta.
a) Est correta a orientao da vendedora. Joana dever aguardar o prazo legal de trinta
dias para conserto e, caso no seja sanado o vcio, exigir a substituio do produto, a
devoluo do dinheiro corrigido monetariamente ou o abatimento proporcional do preo.
b) Joana no consumidora destinatria final do produto, logo tem apenas direito ao
conserto do produto durvel no prazo de noventa dias, mas no devoluo da quantia
paga.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 67 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
c) Joana no precisa aguardar o prazo legal de trinta dias para conserto, pois tem direito
de exigir a substituio imediata do produto, em razo de sua essencialidade.
d) Na impossibilidade de substituio do produto por outro da mesma espcie, Joana
poder optar por um modelo diverso, sem direito restituio de eventual diferena de
preo, e, se este for de valor maior, no ser devida por Joana qualquer complementao.

Comentrio:
Trata-se de caso de produto essencial.
Art. 18. 3. O consumidor poder fazer uso imediato das alternativas do 1 deste
artigo sempre que, em razo da extenso do vcio, a substituio das partes viciadas
puder comprometer a qualidade ou caractersticas do produto, diminuir-lhe o valor ou se
tratar de produto essencial.

Gabarito letra C.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Hugo colidiu com seu veculo e necessitou de reparos na lataria e na pintura. Para tanto,
procurou, por indicao de um amigo, os servios da Oficina Mecnica M, oportunidade na
qual lhe foi ofertado oramento escrito, vlido por 15 (quinze) dias, com o valor da mo
de obra e dos materiais a serem utilizados na realizao do conserto do automvel. Hugo,
na certeza da boa indicao, contratou pela primeira vez com a Oficina.
Considerando as regras do Cdigo de Proteo e Defesa do Consumidor, assinale a
afirmativa correta.
a) Segundo a lei do consumidor, o oramento tem prazo de validade obrigatrio de 10
(dez) dias, contados do seu recebimento pelo consumidor Hugo. Logo, no caso, somente
durante esse perodo a Oficina Mecnica M estar vinculada ao valor orado.
b) Uma vez aprovado o oramento pelo consumidor, os contraentes estaro vinculados,
sendo correto afirmar que Hugo no responder por quaisquer nus ou acrscimos no
valor dos materiais orados; contudo, ele poder vir a responder pela necessidade de
contratao de terceiros no previstos no oramento prvio.
c) Se o servio de pintura contratado por Hugo apresentar vcios de qualidade, correto
afirmar que ele ter trplice opo, sua escolha, de exigir da oficina mecnica: a
reexecuo do servio sem custo adicional; a devoluo de eventual quantia j paga,
corrigida monetariamente, ou o abatimento do preo de forma proporcional.
d) A lei consumerista considera prtica abusiva a execuo de servios sem a prvia
elaborao de oramento, o que pode ser feito por qualquer meio, oral ou escrito,
exigindo-se, para sua validade, o consentimento expresso ou tcito do consumidor.

Comentrio
Art. 39. vedado ao fornecedor de produtos ou servios, dentre outras prticas
abusivas: VI - executar servios sem a prvia elaborao de oramento e autorizao
expressa do consumidor, ressalvadas as decorrentes de prticas anteriores entre as
partes;
Art. 40. O fornecedor de servio ser obrigado a entregar ao consumidor oramento
prviodiscriminando o valor da mo-de-obra, dos materiais e equipamentos a
serem empregados, as condies de pagamento, bem como as datas de incio e
trmino dos servios.
1 Salvo estipulao em contrrio, o valor orado ter validade pelo prazo de dez
dias, contado de seu recebimento pelo consumidor.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 68 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
2 Uma vez aprovado pelo consumidor, o oramento obriga os contraentese
somente pode ser alterado mediante livre negociao das partes.
3 O consumidor no respondepor quaisquer nus ou acrscimos decorrentes da
contratao de servios de terceiros no previstos no oramento prvio.
Art. 20. O fornecedor de servios responde pelos vcios de qualidade que os tornem
imprprios ao consumo ou lhes diminuam o valor, assim como por aqueles decorrentes da
disparidade com as indicaes constantes da oferta ou mensagem publicitria, podendo o
consumidor exigir, alternativamente e sua escolha:
I - a reexecuo dos servios, sem custo adicional e quando cabvel;
II - a restituio imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, sem prejuzo de
eventuais perdas e danos;
III - o abatimento proporcional do preo.
1 A reexecuo dos servios poder ser confiada a terceiros devidamente capacitados,
por conta e risco do fornecedor.
2 So imprprios os servios que se mostrem inadequados para os fins que
razoavelmente deles se esperam, bem como aqueles que no atendam as normas
regulamentares de prestabilidade.

Gabarito letra C.

Direito Internacional
comentrios pelo Prof. Ricardo Vale

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Ricardo, brasileiro naturalizado, mora na cidade do Rio de Janeiro h 9 (nove) anos. Em
visita a parentes italianos, conhece Giulia, residente em Roma, com quem passa a ter um
relacionamento amoroso. Aps 3 (trs) anos de namoro a distncia, ficam noivos e
celebram matrimnio em territrio italiano. De comum acordo, o casal estabelece seu
primeiro domiclio em So Paulo, onde ambos possuem oportunidades de trabalho.
luz das regras de Direito Internacional Privado, veiculadas na Lei de Introduo s
Normas do Direito Brasileiro (LINDB), no havendo pacto antenupcial, assinale a opo
que indica a legislao que ir reger o regime de bens entre os cnjuges.
a) Aplicvel a Lei italiana, haja vista que nenhum dos cnjuges brasileiro nato.
b) Aplicvel a Lei italiana, em razo do local em que foi realizado o casamento.
c) Aplicvel a Lei brasileira, em razo do domiclio do cnjuge varo.
d) Aplicvel a Lei brasileira, porque aqui constitudo o primeiro domiclio do casal.

Comentrio
O regime de bens obedecer a lei do pas em que os nubentes tiverem
domiclio. Caso o domiclio dos nubentes seja diverso, ser aplicvel a lei do
primeiro domiclio conjugal. Assim, na situao apresentada, ser aplicvel a
lei brasileira, pois o primeiro domiclio de Ricardo e de Giulia foi no Brasil. O
gabarito a letra D.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 69 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Uma carta rogatria foi encaminhada, nos termos da Conveno Interamericana sobre
Cartas Rogatrias, para citao de pessoa fsica domiciliada em So Paulo, para responder
a processo de divrcio nos Estados Unidos. A esse respeito, assinale a opo correta.
a) No ser necessrio obter exequatur em funo do tratado multilateral ratificado por
ambos os pases.
b) O STJ dever conceder o exequatur, cabendo justia estadual cumprir a ordem de
citao.
c) A concesso de exequatur caber ao STJ e seu posterior cumprimento justia federal.
d) A concesso de exequatur e seu posterior cumprimento cabero autoridade central
indicada na Conveno Interamericana sobre Cartas Rogatrias.

Comentrio
A concesso de exequatur s cartas rogatrias de competncia do STJ (art.
105, I, alnea i, CF/88).
Por sua vez, o cumprimento da carta rogatria de competncia da Justia
Federal, conforme dispe o art. 109, X, CF/88:
Art. 109. Aos juzes federais compete processar e julgar:
()
X os crimes de ingresso ou permanncia irregular de estrangeiro, a execuo de carta
rogatria, aps o exequatur, e de sentena estrangeira, aps a homologao, as
causas referentes nacionalidade, inclusive a respectiva opo, e naturalizao;

Por tudo o que comentamos, o gabarito a letra C.

Filosofia do Direito
comentrios pelo Prof. Ricardo Torques

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


A soluo do conflito aparente de normas d-se, na hiptese, mediante a incidncia do
critrio da especialidade, segundo o qual prevalece a norma especfica sobre a geral.
conhecida a distino no mbito da Teoria do Direito entre antinomias aparentes (ou
antinomias solveis) e antinomias reais (ou antinomias insolveis).
Para o jusfilsofo Norberto Bobbio, uma antinomia real se caracteriza quando estamos
diante
A) de duas normas colidentes que pertencem a ordenamentos jurdicos diferentes.
B) de normas que colidem entre si, porm essa coliso solvel mediante a aplicao do
critrio cronolgico, do critrio hierrquico ou do critrio de especialidade.
C) de normas colidentes e o intrprete abandonado a si mesmo pela falta de um critrio
ou pela impossibilidade de soluo do conflito entre os critrios existentes.
D) de duas ou mais normas que colidem entre si e que possuem diferentes mbitos de
validade temporal, espacial, pessoal ou material.

Comentrio
De acordo com Bobbio antinomia jurdica constitui o conflito entre duas normas
incompatveis, pertencentes ao mesmo ordenamento e tendo o mesmo mbito
de validade temporal, espacial, pessoal e/ou material.

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 70 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
Assim, para caracterizar a antinomia necessrio haver duas ou mais normas
colidentes entre si com mesmo mbito de:
validade temporal (vlidas no mesmo perodo, por exemplo, no h
antinomia entre normas atuais e normas antigas, j revogadas)
validade espacial (vlidas em um mesmo ordenamento, por exemplo, no
h antinomia entre normas de ordenamentos distintos)
validade pessoal e/ou material (vlidas para as mesmas pessoas, por
exemplo, no h antinomia entre normas que se aplicam apenas
Administrao Pblica e normas aplicveis to somente s relaes
privadas).
Com isso, eliminamos as alternativas A e D. A alternativa A fere o critrio de
validade espacial. J a alternativa D retrata exatamente o oposto do tratado
acima.
Uma vez definido o conceito d antinomia, podemos distinguir duas espcies: a
aparente e a real.
antinomias aparentes: normas que colidem entre si, porm esse impasse
pode ser resolvido mediante a aplicao do critrio cronolgico, do critrio
hierrquico ou do critrio de especialidade.
antonmia real: normas que coligem entre si, porm ao contrrio das
aparentes, no h como resolv-las pelos critrios cronolgico,
hierrquico ou da especialidade.
Portanto, a alternativa B est incorreta, pois retrata o conceito de antinomia
aparente. O conceito correto de antinomia real est alternativa C, que o
gabarito da questo.

Questo FGV/OAB XVIII Exame de Ordem 2015


Segundo o jusfilsofo alemo Karl Larenz, os textos jurdicos so problematizveis porque
esto redigidos em linguagem corrente ou em linguagem especializada, mas que, de todo
modo, contm expresses que apresentam uma margem de variabilidade de significao.
Nesse sentido, assinale a opo que exprime o pensamento desse autor acerca da ideia de
interpretao da lei.
A) Deve-se aceitar que os textos jurdicos apenas carecem de interpretao quando
surgem particularmente como obscuros, pouco claros ou contraditrios.
B) Interpretar um texto significa alcanar o nico sentido possvel de uma norma
conforme a inteno que a ela foi dada pelo legislador.
C) Os textos jurdicos, em princpio, so suscetveis e carecem de interpretao porque
toda linguagem passvel de adequao a cada situao.
D) A interpretao dada por uma autoridade judicial a uma lei uma concluso
logicamente vinculante que, por isso mesmo, deve ser repetida sempre que a mesma lei
for aplicada.

Comentrio

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 71 de 72


PROVA COMENTADA XVIII EXAME
DE ORDEM
No pensamento de Larenz interpretar um texto significa decidir-se entre as
possveis interpretaes, com base em consideraes que sugerem que a
interpretao a correta.
De acordo com o autor, existem mltiplos significados em um texto de modo
que a interpretao demanda um ato decisrio, no sentido de que o intrprete
dever o sentido, dentre as opes apresentadas. A fundamentao ser a
forma de justificar a escolha feita.
Desse modo, forma-se uma relao dialtica entre a interpretao e aplicao
dos textos jurdicos ao caso concreto. O intrprete convive diuturnamente com
decises difceis de amoldar a regra de necessria generalidade com o caso
concreto de notria singularidade.
Portanto, segundo Larenz, o resultado desse procedimento a multiplicidade de
adequaes feitas pelo intrprete. No h um sentido interpretado nico, mas
inmeras interpretaes (decises) pelo jurista do caso concreto frente
norma.
Visto isso, conclumos que a alternativa C a correta e gabarito da questo,
na medida em que os textos jurdicos so suscetveis e dependem da
interpretao para se adequarem particularidades do caso concreto.
--
Esses so os comentrios dos nossos professores da primeira fase do XVIII
Exame de Ordem. No deixem de treinar!
Quaisquer dvidas que vocs tenham em relao ao Exame de Ordem, nos
procurem pelo e-mail abaixo:
estrategiaoab@gmail.com
Se voc quiser conhecer nossos cursos para a primeira fase do Exame, confira
aqui:
https://www.estrategiaconcursos.com.br/cursosPorConcurso/exame-
de-ordem-oab-146/
Desejo a todos uma excelente preparao ao Exame de Ordem!
Ricardo Torques
Professor e coordenador do Estratgia OAB

Prof. Ricardo Torques www.estrategiaconcursos.com.br 72 de 72