You are on page 1of 9

# ‫اﻟﺜﺎﻧﻴﺔ ﻋﻠﻮم رﻳﺎﺿﻴﺔ‬ ‫ﺗﺼﺤﻴﺢ اﻻﻣﺘﺤﺎن اﻟﻮﻃﻨﻲ اﻟﻤﻮﺡﺪ‬ ‫ﺛﺎﻧﻮﻳﺔ ﻣﺤﻤﺪ اﻟﺨﺎﻣﺲ ‪ -‬اﻟﻘﻨﻴﻄﺮة ‪-‬‬

‫أوب‬ ‫ﻟﻠﺒـﺎآـﺎﻟـﻮرﻳـﺎ‬ ‫اﻷﺳﺘﺎذ ﻣﺤﻤﺪ ﻏﺮﻳﺰ‬
‫اﻟﺪورة ‪-‬اﻟﻌﺎدﻳﺔ‪2008 -‬‬

‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻻول‬
‫‪M(0.0) ∈ E‬‬ ‫ﻻن‬ ‫‪E≠φ‬‬ ‫)\( ‪ E ⊂ M 2‬و‬ ‫‪ - 1‬أ ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬
‫‪∀(α.β) ∈ \ 2‬‬ ‫‪∀(M1.M 2 ) ∈ E 2‬‬ ‫ﻟﻨﺒﻴﻦ أن‬
‫‪αM1 + βM 2 ∈ E‬‬
‫اذن ‪αM1 + β M 2 = (αa1 + β a 2 )I + (αb1 + β b 2 )J‬‬ ‫‪ M1 = a1I + b1J‬و ‪M 2 = a 2 I + b 2 J‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬
‫‪ αM1 + βM 2 ∈ E‬اذن )‪ (E, +,.‬ﻓﻀﺎء ﻣﺘﺠﻬﻲ ﺝﺰﺋﻲ ﻣﻦ اﻟﻔﻀﺎء اﻟﻤﺘﺠﻬﻲ اﻟﺤﻘﻴﻘﻲ )‪(M 2 (\), +,.‬‬ ‫اذن‬
‫)‪ (∀M ∈ E‬اذن اﻷﺳﺮة )‪ (I, J‬ﻣﻮﻟﺪة ﻟﻠﻔﻀﺎء اﻟﻤﺘﺠﻬﻲ )‪(E, +,.‬‬ ‫‪M(a, b) = aI + bJ‬‬ ‫ب ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬
‫‪ α‬‬ ‫‪3β ‬‬
‫‪2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ 0 0‬‬
‫\ ∈ )‪∀(α.β‬‬ ‫‪αI + βJ = O ⇒  −1‬‬ ‫‪=‬‬ ‫‪‬‬
‫‪ 3β‬‬ ‫‪α   0 0 ‬‬
‫‪‬‬ ‫‪‬‬
‫‪ β=0‬و‬ ‫‪⇒α=0‬‬
‫اذن اﻷﺳﺮة )‪ (I, J‬ﺡﺮة ‪ .‬و ﻣﻨﻪ اﻷﺳﺮة )‪ (I, J‬أﺳﺎس ﻟﻠﻔﻀﺎء اﻟﻤﺘﺠﻬﻲ )‪(E, +,.‬‬
‫*‪f : ^* → E‬‬ ‫‪-2‬‬
‫)‪a + ib → M(a, b‬‬
‫*‪E‬‬ ‫أ ‪ -‬ﻟﻴﻜﻦ ‪ M1‬و ‪ M 2‬ﻋﻨﺼﺮﻳﻦ ﻣﻦ‬
‫‪M1 × M 2 = a1a 2 I + (a1b 2 + a 2 b1 )J + b1b 2 J 2‬‬ ‫اذن‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ M1 = a1I + b1J‬و ‪M 2 = a 2 I + b 2 J‬‬
‫‪ 0‬‬ ‫‪3  0‬‬ ‫‪3‬‬
‫‪‬‬ ‫‪ ‬‬ ‫‪  −1 0 ‬‬
‫‪2‬‬
‫‪J = −I‬‬ ‫أي‬ ‫‪2‬‬
‫‪J =  −1‬‬ ‫‪× −1‬‬ ‫‪=‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫ﻟﻨﺤﺴﺐ ‪. J 2‬‬
‫‪ 3‬‬ ‫‪0  ‬‬ ‫‪0   0 −1‬‬
‫‪‬‬ ‫‪  3‬‬ ‫‪‬‬
‫‪M1 × M 2 = (a1a 2 − b1b 2 )I + (a1b 2 + a 2 b1 )J‬‬ ‫اذن‬
‫)× ‪(M 2 (\),‬‬ ‫اذن ‪ E‬ﺝﺰء ﻣﺴﺘﻘﺮ ﻣﻦ‬ ‫‪. ∀(M1.M 2 ) ∈ E‬‬ ‫‪2‬‬
‫‪M1 × M 2 ∈ E‬‬ ‫اذن‬
‫ﻣﻦ ‪\ 4‬‬ ‫)' ‪(a, b, a ', b‬‬ ‫ب ‪ -‬ﻟﻜﻞ‬
‫])‪f [ (a + ib) × (a '+ ib ')] = f [ (aa '− bb ') + i(ab '+ a 'b‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬
‫)‪= M(aa '− bb ', ab '+ a ' b‬‬
‫‪= (aa '− bb ')I + (ab '+ a ' b)J‬‬
‫)' ‪f (a + ib) × f (a '+ ib ') = M(a, b) × M(a ', b‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬
‫‪= (aI + bJ)(a ' I + b ' J) = (aa '− bb ')I + (ab '+ a ' b)J‬‬
‫)' ‪f [ (a + ib) × (a '+ ib ') ] = f (a + ib) × f (a '+ ib‬‬ ‫اذن‬
‫اذن ‪ f‬ﺗﺸﺎآﻞ ﻣﻦ )× ‪ (^* ,‬ﻧﺤﻮ‬
‫)× ‪(E* ,‬‬
‫ﻟﻜﻞ ﻣﺼﻔﻮﻓﺔ ‪ M‬ﻣﻦ *‪ E‬ﻳﻮﺝﺪ زوج وﺡﻴﺪ )‪ (a, b‬ﻣﻦ ‪\ 2‬‬
‫)‪M = f (a + ib‬‬ ‫أي‬ ‫ﺏﺤﻴﺚ ‪) M = aI + bJ‬ﻻن )‪ (I, J‬أﺳﺎس ﻓﻲ ‪( E‬‬
‫و ﺏﻤﺎ أن ‪ M‬ﻏﻴﺮ ﻣﻨﻌﺪﻣﺔ‬
‫ﻓﺎﻧﻪ )‪(∀M ∈ E ) ∃!z = a + ib ∈ ^* : f (z) = M(a, b‬‬
‫*‬

‫اذن ‪ f‬ﺗﻘﺎﺏﻞ ﻣﻦ )× ‪ (^* ,‬ﻧﺤﻮ‬
‫)× ‪(E* ,‬‬
‫و ﻣﻨﻪ ‪ f‬ﺗﺸﺎآﻞ ﺗﻘﺎﺏﻠﻲ ﻣﻦ )× ‪ (^* ,‬ﻧﺤﻮ )× ‪(E* ,‬‬
‫‪ - 3‬ﺏﻤﺎ أن )‪ (E, +,.‬ﻓﻀﺎء ﻣﺘﺠﻬﻲ ﺡﻘﻴﻘﻲ ﻓﺎن )‪ (E, +‬زﻣﺮة ﺗﺒﺎدﻟﻴﺔ‬
‫ﻟﻨﺒﻴﻦ أن )× ‪ (E* ,‬زﻣﺮة ﺗﺒﺎدﻟﻴﺔ‬
‫)× ‪(E* ,‬‬ ‫ﻧﺤﻮ‬ ‫)× ‪(^* ,‬‬ ‫و ﺏﻤﺎ أن ‪ f‬ﺗﺸﺎآﻞ ﺗﻘﺎﺏﻠﻲ ﻣﻦ‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ )× ‪ (^* ,‬زﻣﺮة ﺗﺒﺎدﻟﻴﺔ‬
‫ﻓﺎن )× ‪ (E* ,‬زﻣﺮة ﺗﺒﺎدﻟﻴﺔ‬

‫‪-1-‬‬

X3 = I ⇔ a 3 J + 3a 2 bJ 2 − 3ab 2 J − b3 J 2 = I‬‬ ‫‪⇔ a 3 J − 3a 2 bI − 3ab 2 J + b3 I = I‬‬ ‫‪⇔ (b3 − 3a 2 b)I + (a 3 − 3ab 2 )J = I‬‬ ‫‪b3 − 3a 2 b = 1‬‬ ‫)‪(1‬‬ ‫‪ 3‬‬ ‫ﻓﺈن‬ ‫أﺳﺎس ﻓﻲ اﻟﻔﻀﺎء اﻟﻤﺘﺠﻬﻲ ‪E‬‬ ‫)‪(I. J‬‬ ‫ﺏﻤﺎ أن‬ ‫‪2‬‬ ‫‪a − 3ab = 0‬‬ ‫)‪(2‬‬ ‫‪ a 2 = 3b 2‬أو ‪(2) ⇔ a = 0‬‬ ‫اذا آﺎن ‪ a=0‬ﻓﺎن ‪ b3 = 1‬أي ‪ b=1‬إذن ‪ X=J‬ﺡﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ اﻟﻤﻘﺘﺮﺡﺔ‬ ‫‪b=−‬‬ ‫‪1‬‬ ‫اذا آﺎن ‪ a 2 = 3b2‬ﻓﺎن ‪ −8b3 = 1‬أي ‪ b3 = − 1‬أي‬ ‫‪2‬‬ ‫‪8‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪a=−‬‬ ‫‪ a 2 = 3‬أي ‪ a = 3‬أو‬ ‫اذن‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪4‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪1‬‬ ‫ﺡﻠﻴﻦ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ اﻟﻤﻘﺘﺮﺡﺔ‬ ‫‪X=−‬‬ ‫= ‪ X‬و ‪I− J‬‬ ‫‪I− J‬‬ ‫اذن‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪J × X3 = I‬‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺡﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪1 ‬‬ ‫. −1) = J −1‬‬ ‫اذن ‪f −1 (M(a.‬ﺝﺴﻢ ﺗﺒﺎدﻟﻲ ‪.‬و اﻟﻀﺮب ﺗﻮزﻳﻌﻲ ﺏﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﺠﻤﻊ ﻓﻲ‬ ‫ﻓﺎن اﻟﻀﺮب ﺗﻮزﻳﻌﻲ ﺏﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﺠﻤﻊ ﻓﻲ ‪E‬‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ )× ‪ (E.1. M  −‬‬ ‫‪.‪S = J‬‬ ‫‪I − J. −‬‬ ‫‪I − J‬‬ ‫هﻲ‬ ‫‪ 2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫‪-2-‬‬ . b)) = a + ib‬‬ ‫و ﻟﺪﻳﻨﺎ )‪f (a + ib) = M(a. J‬أﺳﺎس ﻓﻲ اﻟﻔﻀﺎء اﻟﻤﺘﺠﻬﻲ ‪ E‬ﻓﺎن ‪:‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ X3 = a 3 I + 3a 2 bJ + 3ab 2 J 2 + b3 J 3‬و ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ J 2 = −I‬و ‪J 3 = − J‬‬ ‫اذن ‪X3 = a 3 I + 3a 2 bJ − 3ab 2 I − b3 J‬‬ ‫‪J. −  . b‬‬ ‫‪(a + ib)3 = −i‬‬ ‫ﺏﻤﺎ أن ‪ X‬ﻋﻨﺼﺮ ﻣﻦ ‪ E‬ﻓﺎن اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ J × X3 = I‬ﺗﺼﺒﺢ ‪:‬‬ ‫ﻟﻴﻜﻦ ‪a + ib = reiθ‬‬ ‫‪π‬‬ ‫‪−i‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪3 3iθ‬‬ ‫‪(a + ib) = −i ⇔ r e‬‬ ‫‪= −i = e‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪r = 1‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪⇔‬‬ ‫‪π 2kπ‬‬ ‫}‪/ k ∈ {0.1). M(0. 2‬‬ ‫‪θ = − 6 + 3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪7π‬‬ ‫‪π‬‬ ‫‪π‬‬ ‫‪i‬‬ ‫‪3 1‬‬ ‫‪i‬‬ ‫‪−i‬‬ ‫‪3 1‬‬ ‫‪z2 = e‬‬ ‫‪6‬‬ ‫‪=−‬‬ ‫‪− i‬‬ ‫. J.‬ ‫‪z0 = e‬‬ ‫‪6‬‬ ‫=‬ ‫‪− i‬‬ ‫اذن‬ ‫‪2 2‬‬ ‫‪2 2‬‬ ‫‪  3 1 ‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3 1  ‬‬ ‫‪S = M ‬‬ ‫‪.‬ ‫‪z1 = e‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪=i‬‬ ‫. +. −‬‬ ‫‪I − J‬‬ ‫‪ 2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫‪ -‬ﻃﺮﻳﻘﺔ ‪: 2‬‬ ‫‪X = aI + bJ‬‬ ‫ﺏﻤﺎ أن ‪ X‬ﻋﻨﺼﺮ ﻣﻦ ‪ E‬و )‪ (I. − ‬‬ ‫هﻲ‬ ‫‪J × X3 = I‬‬ ‫اذن ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺡﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‬ ‫‪‬‬ ‫‪2 ‬‬ ‫‪ 2‬‬ ‫‪2  ‬‬ ‫‪  2‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪ 3‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪1 ‬‬ ‫‪S=‬‬ ‫‪I − J. ‫)\( ‪M 2‬‬ ‫ﺏﻤﺎ أن ‪ E‬ﺝﺰء ﻣﺴﺘﻘﺮ ﻣﻦ )× ‪ (M 2 (\).‬‬ ‫‪ 4‬ﻟﻨﺤﻞ ﻓﻲ ‪ E‬اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪J × X 3 = I‬‬ ‫‪ 1‬‬ ‫‪− 3‬‬ ‫‪ 1‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪J‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪= 1‬‬ ‫اذن‬ ‫‪J =  −1‬‬ ‫‪ -‬ﻃﺮﻳﻘﺔ ‪ : 1‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪ 3‬‬ ‫‪0 ‬‬ ‫‪ 3‬‬ ‫‪0 ‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪X 3 = J −1‬‬ ‫ﺗﻜﺎﻓﻰء‬ ‫اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‬ ‫‪J × X3 = I‬‬ ‫أي ) ‪(f (X)) = f (J‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫اذن ) ‪f (X ) = f (J‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫‪−1‬‬ ‫اذن ‪f −1 (J −1 ) = −i‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪f (−i) = M(0.

1 + ai‬‬ ‫}‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬ ‫‪ .‬‬ ‫∆‬ ‫ﺝﺬر ﻣﺮﺏﻊ ﻟﻠﻌﺪد‬ ‫‪a −a −i‬‬ ‫ب ‪ -‬اﻟﻌﺪد‬ ‫‪−a − a + i + a − a − i‬‬ ‫= ‪z1‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2i‬‬ ‫‪−2a‬‬ ‫= ‪z1‬‬ ‫‪= ai‬‬ ‫اذن‬ ‫‪2i‬‬ ‫‪−a − a + i − a + a + i‬‬ ‫= ‪z2‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2i‬‬ ‫‪−2a + 2i‬‬ ‫= ‪z2‬‬ ‫‪= 1 + ai‬‬ ‫اذن‬ ‫‪2i‬‬ ‫{‬ ‫‪S = ai.2‬ﻟﻴﻜﻦ‬ ‫‪( α . β) ∈ \ 2‬‬ ‫‪a = α + iβ‬‬ ‫هﻤﺎ ﺡﻠﻲ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪(G‬‬ ‫‪1 + ai‬‬ ‫و‬ ‫‪ai‬‬ ‫ﻻن‬ ‫‪a = 1 + ai‬‬ ‫اذا آﺎن ‪ a‬ﺡﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪ (G‬ﻓﺎن ‪ a = ai :‬أو‬ ‫‪α + iβ = i(α − iβ) ⇒ α + iβ = iα + β‬‬ ‫‪⇒α=β‬‬ ‫‪α + iβ = 1 + i(α + iβ) ⇒ α + iβ = 1 − β + iα‬‬ ‫⇒‬ ‫‪ 1− β = α‬و‬ ‫‪α =β‬‬ ‫اذن ‪ :‬اذا آﺎن ‪ a‬ﺡﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪ (G‬ﻓﺎن ‪Re(a) = Im(a) :‬‬ ‫ﻋﻜﺴﻴﺎ ‪ :‬اذا آﺎن )‪ Re(a) = Im(a‬أي ‪ α = β‬ﻓﺈن ‪ a = α + iα‬و ‪a = α − iα‬‬ ‫اذن ‪ a + a = 2α‬و ‪aa = 2α 2‬‬ ‫) ‪ia 2 + (a + a − i)a − a − iaa = i(α + iα ) 2 + (2α − i)(α + iα ) − α + iα − i(2α 2‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪= −2α 2 + 2α 2 + 2iα 2 − iα + α − α + iα − 2iα 2‬‬ ‫‪=0‬‬ ‫اذن ‪ a = α + iα‬ﺡﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪(G‬‬ ‫)‪Re(a) = Im(a‬‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ a :‬ﺡﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪ (G‬ﻳﻜﺎﻓﻰء‬ ‫‪(1 + ia) − a‬‬ ‫=‪Z‬‬ ‫‪ . ‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺜﺎﻧﻲ‬ ‫‪ a‬ﻋﺪد ﻋﻘﺪي ﻏﻴﺮ ﻣﻨﻌﺪم‬ ‫‪ ( I‬ﻧﻌﺘﺒﺮ ﻓﻲ ^ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪(G) : iz + (a + a − i)z − a − iaa = 0‬‬ ‫‪2‬‬ ‫)‪∆ = (a + a − i) 2 + 4i(a + iaa‬‬ ‫‪ .1 (II‬ﻧﻀﻊ‬ ‫‪ia − a‬‬ ‫‪1 − ia − a‬‬ ‫=‪Z‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪−ia − a‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪1‬‬ ‫)‪i( − a − a‬‬ ‫=‪Z‬‬ ‫‪(i − 1)a − i‬‬ ‫و ﻣﻨﻪ‬ ‫‪Z= i‬‬ ‫‪i = −i − a + ia‬‬ ‫اذن‬ ‫‪ia − a‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪−a + ia‬‬ ‫)‪i(−a − a‬‬ ‫‪i‬‬ ‫ب ‪ -‬ﻧﻌﺘﺒﺮ اﻟﻨﻘﻂ ‪ A‬و ‪ B‬و ‪ C‬اﻟﺘﻲ أﻟﺤﺎﻗﻬﺎ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﻮاﻟﻲ ‪ a‬و ‪ i a‬و ‪1 + ia‬‬ ‫‪(1 + ia) − a‬‬ ‫\∈‬ ‫اﻟﻨﻘﻂ ‪ A‬و ‪ B‬و ‪ C‬ﻣﺴﺘﻘﻴﻤﻴﺔ ﻳﻌﻨﻲ‬ ‫‪ia − a‬‬ ‫\∈‪⇔ Z‬‬ ‫‪⇔Z=Z‬‬ ‫‪(1 + ia) − a‬‬ ‫‪(i − 1)a − i‬‬ ‫⇔‬ ‫=‬ ‫‪ia − a‬‬ ‫‪ia − a‬‬ ‫‪-3-‬‬ .1‬أ ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫اذن )‪∆ = a 2 + a + i 2 + 2aa − 2ai − 2ai + 4ia − 4aa‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪∆ = a 2 + a + i 2 − 2aa − 2ai + 2ai‬‬ ‫اذن‬ ‫‪∆ = (a − a − i) 2‬‬ ‫‪.

B'C ') ≡ arg( ) [ 2π ] ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ zE − a c '− b ' i − ia − a − a − ia = ‫و ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ zE − a 1 + ia + ia −a 2 2(i − ia − a − a − ia) = ‫اذن‬ 1 + ia + ia − 2a 2(i − 2ia − a − a) = ‫أي‬ 1 + ia + ia − 2a 2i(1 − 2a + ia + ia) = ‫أي‬ 1 + ia + ia − 2a c '− b ' = 2i ‫اذن‬ zE − a π JJJG JJJJJG π c '− b ' π i (AE.‫أ‬ θ : ‫ هﻲ‬R ‫ ﻓﺎن اﻟﻜﺘﺎﺏﺔ اﻟﻌﻘﺪﻳﺔ ﻟﻠﺪوران‬R ‫ ﺏﺎﻟﺪوران‬M(z) ‫ هﻲ ﺹﻮرة‬M '(z ') ‫اذا آﺎﻧﺖ‬ z '− w z '− w = eiθ (z − w) ‫أي‬ = e iθ z−w π b '− a − i R1 (B) = B' ⇔ =e 2 ia − a ⇔ b '− a = (ia − a)(−i) ⇔ b ' = a + a + ia π c '− a i R 2 (B) = C ' ⇔ =e 2 1 + ia − a ⇔ c '− a = (1 + ia − a)i ⇔ c ' = i − ia ‫ﻣﺘﻌﺎﻣﺪان‬ (B 'C ') ‫و‬ (AE) ‫ ﻟﻨﺒﻴﻦ أن‬.2 2 ‫ وزاوﻳﺘﻪ‬w ‫ ذات اﻟﻠﺤﻖ‬Ω ‫ دوران ﻣﺮآﺰﻩ‬R ‫ ﻟﻴﻜﻦ‬. ‫ﻣﺘﻌﺎﻣﺪان‬ (B 'C ') ‫و‬ (AE) ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬ c '− b ' c '− b ' = 2i ‫اذن‬ = 2i ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ zE − a zE − a B 'C ' = 2AE ‫و ﻣﻨﻪ‬ ‫أي‬ c '− b ' = 2 z E − a ‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺜﺎﻟﺚ‬ (E) : 35u − 96v = 1 ‫ ( ﻧﻌﺘﺒﺮ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ] اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ‬I 2 35(11)-96(4)=385-384 ‫ ﻟﺪﻳﻨﺎ‬.‫ب‬ 1 + ia + ia z B + zC zE = 2 ‫أي‬ zE = 2 ‫اذن‬ [ BC] ‫ﻣﻨﺘﺼﻒ‬ E ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ JJJG JJJJJG c '− b ' (AE. B 'C ') ≡ [ 2π] ‫اذن‬ arg( ) ≡ [ 2π ] ‫اذن‬ 2i = 2e 2 ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ 2 zE − a 2 .1 =1 -4- . ⇔ 1 + ia − a = ia − a − i ⇔ i(a − a) − (a − a) = −(1 + i) 1+ i ⇔ a −a = =i 1− i ⇔ 2i Im(a) = i 1 ⇔ Im(a) = 2 1 Im(a) ≠ ‫ ﻧﻔﺘﺮض أن‬.

4‬ﺡﻞ ﺥﺎص ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪(E‬‬ ‫‪ .2 [97‬‬ ‫أي‬ ‫] ‪x 35 ≡ 2(96.( I‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ 35(11) = 96(4) + 1‬اذن ]‪ x 96(4) +1 ≡ 211 [97‬أي‬ ‫] ‪x ≡ 211 [97‬‬ ‫ﻓﺎن‬ ‫] ‪x 96 ≡ 1[97‬‬ ‫و ﺏﻤﺎ أن‬ ‫] ‪x 35 ≡ (296 ) 4 .11 [97‬‬ ‫اذن‬ ‫‪ .3‬ﺡﺴﺐ س ‪ -1‬ج ( و ‪ . 2‬‬ ‫اذن اﻟﻌﺪد ‪ 97‬أوﻟﻲ‬ ‫اذن ﻳﻮﺝﺪ ‪ k‬ﻣﻦ ` ﺏﺤﻴﺚ ‪ x = 2 + 97k‬أي ‪x − 97k = 2‬‬ ‫‪35‬‬ ‫‪35‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ] ‪x 35 ≡ 2 [97‬‬ ‫ﻟﻴﻜﻦ ‪d = x ∧ 97‬‬ ‫أي ‪d / 2‬‬ ‫أي ‪d / x − 97k‬‬ ‫‪35‬‬ ‫‪ d / x‬و ‪d / 97k‬‬ ‫‪35‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ d / x‬و ‪ d / 97‬اذن‬ ‫اذن ‪ d=1‬أو ‪d=2‬‬ ‫و ﺏﻤﺎ أن ‪ 97‬ﻓﺮدي ﻓﺎن اﻟﻌﺪد ‪ 2‬ﻻ ﻳﻤﻜﻦ أن ﻳﻜﻮن ﻗﺎﺳﻤﺎ ﻟﻠﻌﺪد ‪97‬‬ ‫اذن ‪d=1‬‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ x‬و ‪ 97‬أوﻟﻴﺎن ﻓﻴﻤﺎ ﺏﻴﻨﻬﻤﺎ‬ ‫ب ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ x ∧ 97 = 1‬و ﺏﻤﺎ أن ‪ 97‬أوﻟﻲ ﻓﺎﻧﻪ ﺡﺴﺐ ﻣﺒﺮهﻨﺔ ‪ Fermat‬اﻟﺼﻐﺮى‬ ‫اذن ] ‪x 97 −1 ≡ 1[97‬‬ ‫] ‪x 96 ≡ 1[97‬‬ ‫وﻣﻨﻪ‬ ‫ج ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ x‬ﺡﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪(F‬‬ ‫‪x‬‬ ‫)‪35(11‬‬ ‫أي ] ‪≡ 2 [97‬‬ ‫‪11‬‬ ‫أي ] ‪(x ) ≡ 2 [97‬‬ ‫‪35 11‬‬ ‫‪11‬‬ ‫اذن ] ‪x 35 ≡ 2 [97‬‬ ‫] ‪(x 96 ) 4 x ≡ 211 [97‬‬ ‫ﺡﺴﺐ اﻟﺴﺆال ‪ ( 1 .4+35k‬ﺡﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪(E‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪35(11+96k)-96(4+35k)=1‬‬ ‫}] ∈ ‪S= {(11+96k.2‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪35u − 96v = 1‬‬ ‫‪ 35(11)-96(4) = 1‬اذن )‪35(u-11)=96(v-4‬‬ ‫اذن ‪ 96‬ﻳﻘﺴﻢ )‪35(u-11‬‬ ‫وﺏﻤﺎ أن ‪ 35(11)-96(4) = 1‬ﻓﺎن اﻟﻌﺪدﻳﻦ ‪ 35‬و ‪ 96‬أوﻟﻴﺎن ﻓﻴﻤﺎ ﺏﻴﻨﻬﻤﺎ‬ ‫اذن ﺡﺴﺐ ﻣﺒﺮهﻨﺔ ‪ 96 Gauss‬ﻳﻘﺴﻢ ‪u-11‬‬ ‫اذن ﻳﻮﺝﺪ ‪ k‬ﻣﻦ ] ﺏﺤﻴﺚ ‪ u-11 =96k‬اي ‪u=11+96k‬‬ ‫‪v=4+35k‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ )‪ 35(11+96k-11)=96(v-4‬اذن‬ ‫ﻟﻨﺘﺤﻘﻖ أن اﻟﺰوج )‪ (11+96k.4) +1 [97‬‬ ‫اذن‬ ‫] ‪x 35 ≡ 235.4+35k)/k‬‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ :‬ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺡﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪ (E‬هﻲ‬ ‫‪ ( II‬ﻧﻌﺘﺒﺮ ﻓﻲ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ ` اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ] ‪(F) : x ≡ 2 [97‬‬ ‫‪35‬‬ ‫أ ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ 97  9. ‫اذن اﻟﺰوج )‪ (11.2 = 322.2‬‬ ‫وﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﺡﻠﻮل اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪ (F‬هﻲ }` ∈ ‪S = {11 + 97k / k‬‬ ‫اﻟﺘﻤﺮﻳﻦ اﻟﺮاﺑﻊ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪f (x) = 2x − e− x‬‬ ‫‪ ( I‬أ‪-‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪lim (f (x) − 2x) = lim − e− x = 0‬‬ ‫∞‪x →+‬‬ ‫∞‪x →+‬‬ ‫) ∞‪( +‬‬ ‫اذن اﻟﻤﺴﺘﻘﻴﻢ ذو اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ y=2x‬ﻣﻘﺎرب ﻟﻠﻤﻨﺤﻨﻰ )‪ (Cf‬ﺏﺠﻮار‬ ‫ب‪-‬‬ ‫‪2‬‬ ‫) ‪(∀x ∈ \ +‬‬ ‫‪f '(x) = 2 + 2xe− x‬‬ ‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ \ ‪f '(x) > 0‬‬ ‫‪+‬‬ ‫اذن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ \‬ ‫‪+‬‬ ‫‪-5-‬‬ .2‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ] ‪x ≡ 211 [97‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ 2 ∧ 97 = 1‬و ‪ 97‬ﻋﺪد أوﻟﻲ‬ ‫اذن ] ‪2 ≡ 2 [97‬‬ ‫‪35‬‬ ‫‪ 2‬أي ] ‪2 ≡ 1[97‬‬ ‫‪96‬‬ ‫‪97 −1‬‬ ‫اذن ﺡﺴﺐ ﻣﺒﺮهﻨﺔ ‪≡ 1[97 ] Fermat‬‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ x‬ﺡﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪(F‬‬ ‫‪ . 5 .2‬ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن ‪ x‬ﺡﻞ ﻟﻠﻤﻌﺎدﻟﺔ )‪ (F‬ﻳﻜﺎﻓﻰء ‪x ≡ 2 [97 ] :‬‬ ‫اذن ] ‪x ≡ 11[97‬‬ ‫أي ] ‪211 ≡ 11[97‬‬ ‫أي ] ‪211 ≡ 108 [97‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪211 = (25 ) 2 . 3 .84‬و ‪ 97‬ﻻ ﻳﻘﺒﻞ اﻟﻘﺴﻤﺔ ﻋﻠﻰ اﻷﻋﺪاد اﻷوﻟﻴﺔ ‪7 .

+‬اذن ‪ 0‬ﻳﻘﺒﻞ ﺳﺎﺏﻘﺎ وﺡﻴﺪا [∞‪α ∈ [ 0. x[ : h(c‬‬ ‫‪x −0‬‬ ‫∫‬ ‫‪h(t)dt‬‬ ‫‪0‬‬ ‫ﺡﺴﺐ ﻣﺒﺮهﻨﺔ اﻟﻤﺘﻮﺳﻂ‬ ‫‪x‬‬ ‫‪1 −t2‬‬ ‫∫‬ ‫اذن‬ ‫‪2‬‬ ‫‪e dt = e− c‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪a‬‬ ‫∫‬ ‫‪F : a → e− t ² dt‬‬ ‫‪0‬‬ ‫ﻳﻤﻜﻦ ﺗﻄﺒﻴﻖ ﻣﺒﺮهﻨﺔ اﻟﺘﺰاﻳﺪات اﻟﻤﻨﺘﻬﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﺪاﻟﺔ‬ ‫ﻃﺮﻳﻘﺔ ‪: 2‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ F‬ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ ] ‪ [0. ‫‪x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪α‬‬ ‫∞‪+‬‬ ‫)‪f’(x‬‬ ‫‪+‬‬ ‫∞‪+‬‬ ‫)‪f(x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪-1‬‬ ‫‪\+‬‬ ‫ج ‪ f -‬داﻟﺔ ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ ‪ \ +‬ﻷﻧﻬﺎ ﻣﺠﻤﻮع و ﻣﺮآﺐ داﻟﺘﻴﻦ ﻣﺘﺼﻠﺘﻴﻦ ﻋﻠﻰ‬ ‫ﺏﻤﺎ أن ‪ f‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ ‪ \ +‬ﻓﺈن ‪ f‬ﺗﻘﺎﺏﻞ ﻣﻦ ‪ \ +‬ﻧﺤﻮ [∞‪[ −1.f (1) < 0‬‬ ‫اذن‬ ‫‪f (1) = 2 −‬‬ ‫و‬ ‫‪f (0) = −1‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪e‬‬ ‫‪0 < α <1‬‬ ‫اذن ﺡﺴﺐ ﻣﺒﺮهﻨﺔ اﻟﻘﻴﻢ اﻟﻮﺳﻴﻄﻴﺔ اﻟﻤﻌﺎدﻟﺔ ‪ f(x)=0‬ﺗﻘﺒﻞ ﺡﻼ وﺡﻴﺪا‬ ‫د ‪ -‬ﻣﻦ ﺥﻼل ﺝﺪول ﺗﻐﻴﺮات ‪ f‬ﻧﺴﺘﻨﺘﺞ أن ‪:‬‬ ‫‪ f (x) ≥ 0‬ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ [∞‪[α. +‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ [∞‪ 0 ∈ [ −1. +‬‬ ‫‪ f (x) < 0‬ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ [‪[0. α‬‬ ‫‪ . x[ :‬‬ ‫)‪= F '(c‬‬ ‫اذن‬ ‫‪x‬‬ ‫‪-6-‬‬ .1 ( II‬أ ‪-‬‬ ‫ﻟﺘﻜﻦ ‪h(x) = e‬‬ ‫‪−x2‬‬ ‫ﻃﺮﻳﻘﺔ ‪: 1‬‬ ‫‪ h‬ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ ] ‪(x > 0) [ 0. x‬‬ ‫)‪F(x) − F(0‬‬ ‫‪∃c ∈ ]0. x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪1‬‬ ‫= )‪h(c‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∫‬ ‫‪h(t)dt‬‬ ‫‪0‬‬ ‫أي‬ ‫= )‪∃c ∈ ]0. x‬و ﻗﺎﺏﻠﺔ ﻟﻼﺵﺘﻘﺎق ﻋﻠﻰ [‪]0. +‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪f (0).

+‬‬ ‫اذن ‪ g‬ﺗﺰاﻳﺪﻳﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ ]‪[α.2‬أ ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪g(α) = f (t)dt‬‬ ‫‪g(α) = α 2 − (2t − e− t )dt‬‬ ‫‪g(α) = α 2 − e − t dt‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫ب ‪ -‬اﻟﺪاﻟﺔ ‪ h : t → e− t‬ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪+‬‬ ‫\‬ ‫و ‪Ψ '(x) = h(x) = e− x‬‬ ‫اذن ‪ h‬ﺗﻘﺒﻞ داﻟﺔ أﺹﻠﻴﺔ ‪ Ψ‬ﻋﻠﻰ ‪ \ +‬ﺏﺤﻴﺚ ‪ Ψ‬ﻗﺎﺏﻠﺔ ﻟﻼﺵﺘﻘﺎق ﻋﻠﻰ ‪\ +‬‬ ‫‪2‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ )‪g(x) = x 2 − [ Ψ (t) ]0 = x 2 − Ψ (x) + Ψ (0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫اذن ‪ g‬ق ‪ .1‬‬ ‫‪α‬‬ ‫‪α‬‬ ‫‪g(α) < 0‬‬ ‫أي‬ ‫∫‬ ‫‪0‬‬ ‫‪f (t)dt < 0‬‬ ‫ﻓﺎن‬ ‫ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ [‪[0.‬ش ﻋﻠﻰ ‪ \ +‬ﻻﻧﻬﺎ ﻣﺠﻤﻮع دوال ق ‪ .g(1) < 0‬‬ ‫اذن‬ ‫)‪lim ϕ(x) = ϕ(0‬‬ ‫‪ . ‫اذن‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪F'(c) = e− c‬‬ ‫‪F'(a) = e−a‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪1 − t²‬‬ ‫∫‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪e dt = e− c‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫أي‬ ‫اذن‬ ‫ب ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪e− x < e−c < 1‬‬ ‫‪− x 2 < −c 2 < 0‬‬ ‫‪0<c<x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪1 − t²‬‬ ‫‪1 − t²‬‬ ‫)ﻻن ‪( x > 0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∫‬ ‫‪e dt < x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫أي‬ ‫‪x‬‬ ‫∫‬ ‫‪e dt < 1‬‬ ‫‪0‬‬ ‫اذن‬ ‫‪1‬‬ ‫‪∫e‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫ﻣﻦ أﺝﻞ ‪x=1‬‬ ‫‪− t²‬‬ ‫‪dt < 1‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪α‬‬ ‫‪α‬‬ ‫‪α‬‬ ‫∫‬ ‫وﻣﻨﻪ‬ ‫∫‬ ‫اذن‬ ‫∫‬ ‫‪ .3‬أ ‪ -‬ﻟﻨﺒﻴﻦ أن‬ ‫‪x →0‬‬ ‫‪x >0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪1 −t2‬‬ ‫اذن‬ ‫∫‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ϕ(x) = e − c‬‬ ‫‪e dt = e− c‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫أي‬ ‫اذن ‪1 < e − c < e − x‬‬ ‫ﻓﺎن‬ ‫وﺏﻤﺎ أن‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1 < ϕ(x) < e− x‬‬ ‫‪− x 2 < −c 2 < 0‬‬ ‫‪0<c<x‬‬ ‫وﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ ‪ ϕ‬ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ ﻳﻤﻴﻦ ‪0‬‬ ‫)‪lim ϕ(x) = 1 = ϕ(0‬‬ ‫اذن‬ ‫‪lim e‬‬ ‫‪−x2‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪= 1‬‬ ‫‪x →0‬‬ ‫‪x →0‬‬ ‫‪x >0‬‬ ‫‪x >0‬‬ ‫‪u(t) = e− t 2‬‬ ‫‪u '(t) = −2te− t 2‬‬ ‫‪‬‬ ‫⇒‬ ‫‪‬‬ ‫ب‪-‬‬ ‫‪ v '(t) = 1‬‬ ‫‪ v(t) = t‬‬ ‫‪1   −t2  x‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪2 2 −t2‬‬ ‫∫‬ ‫اذن‬ ‫∫‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2 −t2‬‬ ‫‪ϕ(x) = e − x +‬‬ ‫‪t e dt‬‬ ‫= )‪ϕ(x‬‬ ‫‪ te‬‬ ‫‪+‬‬ ‫‪2t‬‬ ‫‪e‬‬ ‫‪dt‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x  ‬‬ ‫‪ 0‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪2 2 −t2‬‬ ‫∫‬ ‫ج ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ϕ(x) = e − x +‬‬ ‫‪t e dt‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫و‬ ‫ق ‪ .‬ش ﻋﻠﻰ‬ ‫اﻟﺪاﻟﺔ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪\*+‬‬ ‫→‪x‬‬ ‫‪\+‬‬ ‫‪x → e− x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪ϕ(x) = e − x +‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪x‬‬ ‫))‪(ψ1 (x) − ψ1 (0‬‬ ‫اذن‬ ‫‪ϕ(x) = e − x + [ ψ1 (t) ]0‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪x‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪-7-‬‬ .‬ش ﻋﻠﻰ ‪\ +‬‬ ‫اذن‬ ‫‪2‬‬ ‫)‪g '(x) = f (x‬‬ ‫) ‪(∀x ∈ \ +‬‬ ‫‪g '(x) = 2x − ψ '(x) = 2x − e− x‬‬ ‫ج ‪ g -‬ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ ‪ \ +‬اذن‪ g‬ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ ]‪[α.‬ش ﻋﻠﻰ‬ ‫و اﻟﺪاﻟﺔ‬ ‫ق ‪ .‬ش ﻋﻠﻰ ‪\ +‬‬ ‫اﻟﺪاﻟﺔ ‪ x → x 2‬ق ‪ .1‬‬ ‫ﺏﻤﺎ أن ‪ f (x) > 0‬ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ [∞‪]α. α‬‬ ‫‪f (x) < 0‬‬ ‫وﺏﻤﺎ أن‬ ‫∫‬ ‫‪g(α) = f (t)dt‬‬ ‫‪0‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪1‬‬ ‫‪1‬‬ ‫‪1‬‬ ‫أي‬ ‫∫‬ ‫ﻓﺎن‬ ‫∫‬ ‫وﺏﻤﺎ أن‬ ‫∫‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪g(1) > 0‬‬ ‫‪1 − e− t dt > 0‬‬ ‫‪e− t dt < 1‬‬ ‫‪g(1) = 1 − e− t dt‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪∃!β ∈ ]α.1‬‬ ‫ﻓﺎن ‪ g '(x) > 0‬ﻟﻜﻞ ‪ x‬ﻣﻦ ]‪[α.1[ : g(x) = 0‬‬ ‫اذن ﺡﺴﺐ ﻣﺒﺮهﻨﺔ اﻟﻘﻴﻢ اﻟﻮﺳﻄﻴﺔ‬ ‫‪g(α).‬ش ﻋﻠﻰ‬ ‫ﺏﺤﻴﺚ‬ ‫ﺗﻘﺒﻞ داﻟﺔ أﺹﻠﻴﺔ‬ ‫اذن‬ ‫ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ‬ ‫اﻟﺪاﻟﺔ‬ ‫‪2‬‬ ‫)‪ψ '1 (x) = f1 (x‬‬ ‫‪\+‬‬ ‫‪ψ1‬‬ ‫‪ψ1‬‬ ‫‪f1‬‬ ‫‪\+‬‬ ‫‪f1 : t → t 2 e− t‬‬ ‫‪2‬‬ ‫ق ‪ .

1‬‬ ‫≤ )‪ϕ '(x‬‬ ‫‪3‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫≤ )‪ϕ '(c‬‬ ‫اذن‬ ‫‪3‬‬ ‫‪-8-‬‬ .1‬‬ ‫‪ϕ‬‬ ‫د ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪1‬‬ ‫]‪ϕ([ 0.3‬د‬ ‫‪0 ≤ U n ≤ 1 ⇒ 0 ≤ ϕ(U n ) ≤ 1‬‬ ‫‪⇒ 0 ≤ U n +1 ≤ 1‬‬ ‫)` ∈ ‪(∀n‬‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬ ‫‪0 ≤ Un ≤ 1‬‬ ‫‪Un‬‬ ‫و‬ ‫‪β‬‬ ‫ب ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪ ϕ‬ﻣﺘﺼﻠﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل اﻟﻤﻐﻠﻮق اﻟﺬي ﻃﺮﻓﺎﻩ ‪ β‬و ‪ .1]) ⊂ [ 0.1‬‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬ ‫ﻓﺎن‬ ‫‪∫t e‬‬ ‫وﺏﻤﺎ أن‬ ‫‪2 −t2‬‬ ‫≤ )‪ϕ '(x‬‬ ‫≤ )‪ϕ '(x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫≤ ‪dt‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪0‬‬ ‫) ‪(∀x ∈ \*+‬‬ ‫‪ϕ(x) = x ⇔ g(x) = 0‬‬ ‫ج ‪ -‬ﻟﻨﺒﻴﻦ أن‬ ‫‪x‬‬ ‫‪1 −t2‬‬ ‫) ‪(∀x ∈ \*+‬‬ ‫⇔ ‪ϕ(x) = x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∫‬ ‫‪e dt = x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∫‬ ‫‪2‬‬ ‫‪⇔ e − t dt = x 2‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫∫‬ ‫‪2‬‬ ‫‪⇔ x 2 − e− t dt =0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪⇔ g(x) = 0‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪2‬‬ ‫= ‪U0‬‬ ‫‪‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪-5‬‬ ‫) ‪ U n +1 = ϕ(U n‬‬ ‫‪‬‬ ‫)` ∈ ‪(∀n‬‬ ‫‪0 ≤ Un ≤ 1‬‬ ‫أ ‪ -‬ﻟﻨﺒﻴﻦ ﺏﺎﻟﺘﺮﺝﻊ أن‬ ‫‪2‬‬ ‫‪0 ≤ U0 ≤ 1‬‬ ‫اذن‬ ‫= ‪U0‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫ﻣﻦ أﺝﻞ ‪n=0‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪0 ≤ U n +1 ≤ 1‬‬ ‫و ﻧﺒﻴﻦ أن‬ ‫‪0 ≤ Un ≤ 1‬‬ ‫ﻧﻔﺘﺮض أن‬ ‫]‪ϕ([ 0. ‫‪\*+‬‬ ‫ﻷﻧﻬﺎ ﻣﺠﻤﻮع و ﺝﺪاء و ﻣﺮآﺐ دوال ق ‪ .4‬ج ‪ϕ(β) = β ⇔ g(β) = 0 -‬‬ ‫ﺡﺴﺐ س ‪ .‬ش ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺎل اﻟﻤﻔﺘﻮح اﻟﺬي ﻃﺮﻓﺎﻩ‬ ‫اذن ﺡﺴﺐ ﻣﺒﺮهﻨﺔ اﻟﺘﺰاﻳﺪات اﻟﻤﻨﺘﻬﻴﺔ ﻳﻮﺝﺪ ‪ β‬ﻣﺤﺼﻮر ﺏﻴﻦ ‪ β‬و ‪ U n‬ﺏﺤﻴﺚ ‪ϕ(U n ) − ϕ(β) = ϕ '(c) U n − β‬‬ ‫و ﺡﺴﺐ س ‪ . U n‬و ق‪ .1‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ ﺡﺴﺐ س ‪ .‬ش ﻋﻠﻰ‬ ‫‪ϕ‬‬ ‫اذن‬ ‫‪x‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2 2 −x2‬‬ ‫‪∫t e‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2 −t2‬‬ ‫) ‪(∀x ∈ \*+‬‬ ‫‪ϕ '(x) = −2xe − x −‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪dt +‬‬ ‫‪x e‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪∫t e‬‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬ ‫‪2 −t2‬‬ ‫‪ϕ '(x) = −‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪dt‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫)]‪(∀x ∈ [ 0.1‬‬ ‫و ﻣﻨﻪ‬ ‫اذن‬ ‫∫‬ ‫و‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪0 ≤ ϕ(x) ≤ 1‬‬ ‫‪ϕ(1) = e− t dt > 0‬‬ ‫‪ϕ(0) = 1‬‬ ‫‪0‬‬ ‫أي‬ ‫اذن‬ ‫‪ .‬ش ﻋﻠﻰ‬ ‫‪\*+‬‬ ‫ق ‪ .1‬‬ ‫)‪ϕ(1) ≤ ϕ(x) ≤ ϕ(0‬‬ ‫اذن‬ ‫ﻣﺘﺼﻠﺔ و ﺗﻨﺎﻗﺼﻴﺔ ﻗﻄﻌﺎ ﻋﻠﻰ ]‪[0.4‬أ ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪e− x ≤ e− t ≤ 1‬‬ ‫‪−x 2 ≤ −t 2 ≤ 0‬‬ ‫‪0≤t≤x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪1 3‬‬ ‫‪1 ‬‬ ‫‪∫t e‬‬ ‫وﻣﻨﻪ‬ ‫‪∫t e‬‬ ‫أي‬ ‫‪∫t e‬‬ ‫∫‬ ‫اذن‬ ‫‪2 −t2‬‬ ‫‪2 −t2‬‬ ‫‪2 −t2‬‬ ‫≤ ‪dt‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪dt ≤  t 3 ‬‬ ‫‪dt ≤ t 2 dt‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪ 3 0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪∫t e‬‬ ‫اذن‬ ‫‪∫t‬‬ ‫اذن‬ ‫‪∫t e‬‬ ‫ب ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪2 −t2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2 −t2‬‬ ‫≤ )‪ϕ '(x‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪dt‬‬ ‫≤ )‪ϕ '(x‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪e − t dt‬‬ ‫‪ϕ '(x) = −‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪dt‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪0‬‬ ‫‪x‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪1 3‬‬ ‫)[‪(∀x ∈ ]0.2‬ج ‪ -‬ﻟﺪﻳﻨﺎ ‪g(β) = 0‬‬ ‫و ﻟﺪﻳﻨﺎ ) ‪U n +1 = ϕ(U n‬‬ ‫‪U n +1 − β = ϕ '(c) U n − β‬‬ ‫اذن‬ ‫‪2‬‬ ‫) [‪( ∀x ∈ ]0.1]) ⊂ [ 0.

‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪.‬‬ ‫‪. lim U n = β‬‬ ‫∞‪x →+‬‬ ‫ﺑﻌﺜــﻪ ‪ :‬ﻳﺎﺳﺮ ﻏﺮﻳﺰ‬ ‫‪-9-‬‬ . ‫‪2‬‬ ‫≤ ‪U n +1 − β‬‬ ‫‪Un − β‬‬ ‫اذن‬ ‫‪3‬‬ ‫ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ‬ ‫‪2‬‬ ‫≤ ‪Un − β‬‬ ‫‪U n −1 − β‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪U n −1 − β ≤ U n − 2 − β‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪.0 < α < β <1‬‬ ‫‪0 ≤ U0 ≤ 1‬‬ ‫ﻟﺪﻳﻨﺎ‬ ‫‪−1 < −β < 0‬‬ ‫اذن‬ ‫‪U0 − β ≤ 1‬‬ ‫أي‬ ‫‪−1 < U 0 − β < 1‬‬ ‫اذن‬ ‫‪n‬‬ ‫‪2‬‬ ‫)` ∈ ‪(∀n‬‬ ‫‪Un − β ≤  ‬‬ ‫و ﺏﺎﻟﺘﺎﻟﻲ‬ ‫‪3‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪2‬‬ ‫)` ∈ ‪(∀n‬‬ ‫‪Un − β ≤  ‬‬ ‫ﻡﻼﺣﻈﺔ ‪ :‬ﻳﻤﻜﻦ أن ﻧﺒﻴﻦ ﺏﺎﻟﺘﺮﺝﻊ أن ‪:‬‬ ‫‪3‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪2‬‬ ‫(‬ ‫<‪0‬‬ ‫‪<1‬‬ ‫ﻣﺘﻘﺎرﺏﺔ و ﻧﻬﺎﻳﺘﻬﺎ ‪ ) 0‬ﻷن‬ ‫‪3‬‬ ‫ج ‪ -‬اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ‬ ‫‪3‬‬ ‫‪ ‬‬ ‫اذن ﺡﺴﺐ ﻣﺼﺎدﻳﻖ اﻟﺘﻘﺎرب اﻟﻤﺘﺘﺎﻟﻴﺔ ) ‪ (U n‬ﻣﺘﻘﺎرﺏﺔ‬ ‫و ‪.‬‬ ‫‪2‬‬ ‫≤ ‪U1 − β‬‬ ‫‪U0 − β‬‬ ‫‪3‬‬ ‫ﺏﻀﺮب أﻃﺮاف اﻟﻤﺘﻔﺎوﺗﺎت ﻃﺮﻓﺎ ﻟﻄﺮف و ﺏﻌﺪ اﻻﺥﺘﺰال ﻧﺠﺪ ‪:‬‬ ‫‪n‬‬ ‫‪2‬‬ ‫‪U n − β ≤   U0 − β‬‬ ‫‪3‬‬ ‫و ‪.