You are on page 1of 36

rotadosconcursos.com.

br

Simulado
Criado em 30/05/2017 s 18:19:26

Matria(s)/Assunto(s): Biologia Celular

1.Com relao ao Leptothrix vaginalis, correto afirmar:

A) um fungo.
B) causa de alteraes celulares.
C) morfologicamente uma estrutura arredondada.
D) um agente infeccioso.
E) um saprfita da vagina e est frequentemente associado com
Trichomonas vaginalis.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:27

2.No Brasil, uma em quatro pessoas pode ter tido uma doena sexualmente
transmissvel (DST). Como exemplos de DST, pode-se citar o seguinte conjunto
de doenas:

A) oncocercose, tricomonase, sfilis.


B) gonorreia, sfilis, condiloma.
C) aterosclerose, giardase, AIDS.
D) AIDS, giardase, tricomonase.
E) oncocercose, clamdia, condiloma.
Fonte: VUNESP / 2012 / SEE / Professor II - rea Cincias Fsicas e Biolgicas / Questo:32

3.

A) a introduo do gene altera o cdigo gentico do mosquito.


B) o mosquito considerado transgnico porque recebe uma nova protena.
C) a liberao dos insetos transgnicos gera um problema ambiental grave por
reduzir populaes naturais de Aedes aegypti.
D) a estratgia consiste na aplicao dos conhecimentos de gentica visando a
solucionar um problema de sade pblica.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:21

4.

A) apresenta genes especficos e exclusivos de clulas tronco-mesenquimais.


1 de 36
rotadosconcursos.com.br
B) tem sua expresso gnica alterada para gerar clulas diferenciadas da pele.
C) o responsvel por sintetizar enzimas, que so lanadas no citoplasma.
D) incorpora novas informaes genticas oriundas de clulas mortas da pele.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:22

5.

A) 1 garante a existncia de estruturas bsicas e necessrias expresso do


genoma transferido.
B) 2 promove a remoo de estruturas responsveis por processos metablicos
como a respirao celular.
C) 3 utiliza um ncleo celular indiferenciado que apresenta o mesmo nmero
de cromossomos de um ovcito.
D) 5 indica que parte das caractersticas hereditrias do novo organismos deve-
se fmea na qual ele se desenvolve.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:23

6.Sobre a clula, unidade estrutural e funcional dos seres vivos, est correto
afirmar que

A) os diferentes tipos celulares apresentam mitocndrias que sintetizam ATP.


B) as clulas animais apresentam membrana nuclear, o que no ocorre com as
vegetais.
C) os diferentes tipos celulares apresentam ribossomos e sintetizam protenas.
D) algumas clulas possuem DNA como material hereditrio, enquanto outras
possuem RNA.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:24

7.

A) Ana e Lus podem ter filhos afetados pela doena, o que no ocorre com
Jos e Vera.
2 de 36
rotadosconcursos.com.br
B) A doena que afeta a famlia I condicionada por um alelo recessivo e a da
famlia II por um alelo dominante.
C) O irmo de Jos, na famlia I, apresenta gentipo homozigoto; as duas cpias
do gene so iguais.
D) Ana e sua irm , na famlia II, apresentam gentipos diferentes.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:25

8.A gametognese um processo muito importante para a reproduo


sexuada dos seres vivos, pois garante a variabilidade gentica e a manuteno
do nmero cromossmico da espcie ao longo das geraes. A variabilidade
gentica pode ser evidenciada por diferentes processos, entre eles as
combinaes de possveis cromossomos nos gametas. Considerando apenas as
possveis combinaes de cromossomos nos gametas, um organismo diploide
com nmero de cromossomos 2n = 6 poder formar durante a gametognese

A) quatro tipos diferentes de gametas.


B) dois tipos diferentes de gametas.
C) oito tipos diferentes de gametas.
D) seis tipos diferentes de gametas.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:28

9.

A) as bactrias se reproduzirem, preferencialmente, de forma sexuada e


gerarem novas variedades de bactrias resistentes ao primeiro antibitico.
B) as bactrias selecionadas se reproduzirem de forma assexuada, gerando
rapidamente um grande nmero de descendentes tambm resistentes ao
antibitico.
C) os antibiticos perderem seu efeito ao longo do tempo e provocarem
mudanas fisiolgicas nas pessoas que as tornam menos s resistentes
bactrias.
D) os antibiticos induzirem mutaes nas bactrias, tornando-as mais
resistentes e permitindo a transmisso dessa caracterstica a seus
descendentes.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:29

10.

A) a introduo do gene altera o cdigo gentico do mosquito.


B) o mosquito considerado transgnico porque recebe uma nova protena.
C) a liberao dos insetos transgnicos gera um problema ambiental grave por
reduzir populaes naturais de Aedes aegypti.
D) a estratgia consiste na aplicao dos conhecimentos de gentica visando a
solucionar um problema de sade pblica.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:21

3 de 36
rotadosconcursos.com.br

11.

A) apresenta genes especficos e exclusivos de clulas tronco-mesenquimais.


B) tem sua expresso gnica alterada para gerar clulas diferenciadas da pele.
C) o responsvel por sintetizar enzimas, que so lanadas no citoplasma.
D) incorpora novas informaes genticas oriundas de clulas mortas da pele.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:22

12.

A) 1 garante a existncia de estruturas bsicas e necessrias expresso do


genoma transferido.
B) 2 promove a remoo de estruturas responsveis por processos metablicos
como a respirao celular.
C) 3 utiliza um ncleo celular indiferenciado que apresenta o mesmo nmero
de cromossomos de um ovcito.
D) 5 indica que parte das caractersticas hereditrias do novo organismos deve-
se fmea na qual ele se desenvolve.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:23

13.Sobre a clula, unidade estrutural e funcional dos seres vivos, est correto
afirmar que

A) os diferentes tipos celulares apresentam mitocndrias que sintetizam ATP.


B) as clulas animais apresentam membrana nuclear, o que no ocorre com as
vegetais.
C) os diferentes tipos celulares apresentam ribossomos e sintetizam protenas.
D) algumas clulas possuem DNA como material hereditrio, enquanto outras
possuem RNA.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:24

14.

4 de 36
rotadosconcursos.com.br

A) Ana e Lus podem ter filhos afetados pela doena, o que no ocorre com
Jos e Vera.
B) A doena que afeta a famlia I condicionada por um alelo recessivo e a da
famlia II por um alelo dominante.
C) O irmo de Jos, na famlia I, apresenta gentipo homozigoto; as duas cpias
do gene so iguais.
D) Ana e sua irm , na famlia II, apresentam gentipos diferentes.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:25

15.A gametognese um processo muito importante para a reproduo


sexuada dos seres vivos, pois garante a variabilidade gentica e a manuteno
do nmero cromossmico da espcie ao longo das geraes. A variabilidade
gentica pode ser evidenciada por diferentes processos, entre eles as
combinaes de possveis cromossomos nos gametas. Considerando apenas as
possveis combinaes de cromossomos nos gametas, um organismo diploide
com nmero de cromossomos 2n = 6 poder formar durante a gametognese

A) quatro tipos diferentes de gametas.


B) dois tipos diferentes de gametas.
C) oito tipos diferentes de gametas.
D) seis tipos diferentes de gametas.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:28

16.

A) as bactrias se reproduzirem, preferencialmente, de forma sexuada e


gerarem novas variedades de bactrias resistentes ao primeiro antibitico.
B) as bactrias selecionadas se reproduzirem de forma assexuada, gerando
rapidamente um grande nmero de descendentes tambm resistentes ao
antibitico.
C) os antibiticos perderem seu efeito ao longo do tempo e provocarem
mudanas fisiolgicas nas pessoas que as tornam menos s resistentes
bactrias.
D) os antibiticos induzirem mutaes nas bactrias, tornando-as mais
5 de 36
rotadosconcursos.com.br
resistentes e permitindo a transmisso dessa caracterstica a seus
descendentes.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:29

17.

A) I e II ocorre multiplicao celular do tipo equacional, que mantm constante


o nmero cromossmico.
B) II e III h aumento da variabilidade gentica devido ao mecanismo de
crossing-over, que ocorre durante a meiose.
C) III e IV ocorre proliferao celular por mitose, gerando clulas
geneticamente iguais entre si e a clula original.
D) IV e I ocorre recombinao gnica entre os cromossomos homlogos,
permitindo a diferenciao entre as clulas de diferentes tecidos.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:30

18.Diante da proposta dos temas estruturadores, e considerando a sua


realidade especfica, as necessidades de seus alunos, as particularidades de sua
escola e regio, o professor pode selecionar os temas que so mais
significativos e resolver como devero ser trabalhados de modo a possibilitar
situaes de aprendizagem a partir das vivncias dos alunos. Leia as
afirmaes seguintes: I. O estudo da biologia dever ser desafiador para os
alunos, permitindo que discutam sobre diferentes temas como meio ambiente,
biodiversidade e outros. II. Vivendo num pas com uma das maiores
biodiversidades do planeta, imprescindvel que sejam formados alunos
conscientes e participantes do processo de preservao do meio ambiente. III.
A biologia celular e a hereditariedade so assuntos articulados para que os
alunos possam compreender a identidade dos seres vivos e as formas de
transmisso de vida e hereditariedade. IV. O estudo de biologia deve
desenvolver assuntos ligados sade, ao corpo humano, adolescncia e
sexualidade. So temas que atendem ao proposto no enunciado:

A) I e III, apenas.
B) I e IV, apenas.
C) II e IV, apenas.
D) II, III e IV, apenas.
E) I, II, III e IV.
Fonte: VUNESP / 2012 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:26

19.Supondo-se que os ribossomos e o complexo golgiense de uma clula


fossem suprimidos, sem prejuzo dos demais componentes, a primeira
alterao, decorrente da funo que exercem, seria a interrupo instantnea
da

A) sntese de DNA e das secrees citoplasmticas.

6 de 36
rotadosconcursos.com.br
B) sntese de protenas e da sntese de RNA.
C) sntese de protenas e das secrees citoplasmticas.
D) digesto de protenas e da vescula residual.
E) sntese de aminocidos e da sntese de ATP.
Fonte: VUNESP / 2012 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:28

20.No embrio vegetal maduro, suas reservas nutricionais (endosperma) e seu


revestimento (tegumento) constituem a semente. Pode existir, em algumas
espcies, uma cicatriz no exterior da semente, que resultado da degenerao
do funculo. Esta cicatriz se denomina

A) hilo.
B) hipoctilo.
C) coleptilo.
D) coleorriza.
E) felema.
Fonte: CONSULPLAN / 2012 / / Bilogo / Questo:34

21.Assinale a tcnica que permite isolar um gene especfico, com uma


caracterstica desejada, e transferir este gene para outro organismo vivo.

A) Microarray.
B) Northern blotting.
C) DNA recombinante.
D) Sequenciamento.
E) Southern Blotting.
Fonte: CONSULPLAN / 2012 / / Bilogo / Questo:35

22.A classificao de Bethesda surgiu com a principal finalidade de tornar os


laudos de citologia crvico-vaginal padronizados, em linguagem acessvel para
os clnicos. So itens obrigatrios do laudo:

A) tipo de amostra, adequabilidade, categoria geral, interpretao/ resultado,


exames complementares, reviso automatizada, notas educativas e sugestes.
B) tipo de amostra, adequabilidade, interpretao/resultado, exames
complementares, reviso automatizada.
C) tipo de amostra, categoria geral, interpretao/resultado, exames
complementares, reviso automatizada, notas educativas e sugestes.
D) tipo de amostra, adequabilidade, categoria geral, interpretao/ resultado.
E) tipo de amostra, adequabilidade, categoria geral, exames complementares,
reviso automatizada, notas educativas e sugestes.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:31

23.Assinale a alternativa correta com relao citologia em meio lquido.

A) O adenocarcinoma in situ de colo uterino mais facilmente detectado por


meio de preparados em meio lquido.
B) A amostra residual, aps o preparado da lmina, no adequada para
testes moleculares diagnsticos de micro- -organismos.
C) No possvel fazer mais de uma lmina com a amostra lquida.
D) Micro-organismos como Candida sp, por exemplo, so mais bem visualizados
em amostras em meio lquido.
E) Automatizao em citologia possvel com amostras em meio lquido.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:33

24.Atualmente sabido que o papilomavrus humano (HPV) tem papel


fundamental no desenvolvimento do cncer de colo uterino. Com relao a
esse vrus, assinale a alternativa correta.

A) Os tipos 6 e 11 so de alto risco oncognico.


B) O vrus no transmitido por via sexual.
C) responsvel por leses apenas no colo uterino.
D) So responsveis pelo desenvolvimento de neoplasias porque alguns de seus
genes codificam protenas que inibem genes supressores tumorais.
7 de 36
rotadosconcursos.com.br
E) O melhor mtodo para diagnosticar HPV inequivocadamente a citologia.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:34

25.Assinale a alternativa correta com relao fisiopatologia do cncer de colo


uterino e sua relao com o HPV.

A) O HPV infecta primeiramente as clulas mais superficiais do epitlio


estratificado do colo uterino.
B) Os late genes, L1 e L2, so expressos quando o vrus est na camada basal
do epitlio.
C) O gene E4 tem a funo de replicao celular.
D) O gene E7 codifica protenas que se ligam protena Rb, cuja principal
funo inibir a diviso celular.
E) As protenas codificadas pelo gene E7 se ligam protena p53, que inibe a
apoptose.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:35

26.So critrios diagnsticos de adenocarcinoma in situ:

A) clulas em fila indiana e coilcitos.


B) blocos celulares hipercromticos e paraqueratose.
C) clulas com diferenciao glandular e paraqueratose.
D) blocos celulares hipercromticos e clulas com diferenciao glandular.
E) blocos celulares hipercromticos, clulas com diferenciao glandular e
ncleos hipercromticos e estratificados.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:38

27.Com relao s clulas endometriais, correto afirmar:

A) no devem ser referidas nos laudos de citologia crvicovaginal.


B) quando presentes, devem ser referidas em todos os laudos,
independentemente da idade da paciente.
C) a quando presentes, devem ser referidas em todos os laudos,
independentemente da idade da paciente.
D) podem ser confundidas com clulas endocervicais esmagadas, linfcitos e
ncleos nus de clulas escamosas (small blue cells).
E) quando presentes, devem ser referidas apenas nos laudos de mulheres com
idade superior a 50 anos.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:39

28.O reparo em clulas cervicais deve ser reconhecido porque tem como
diagnstico diferencial o adenocarcinoma e o carcinoma escamoso no
queratinizante. Assinale a alternativa correta em relao ao reparo.

A) diferenciado do carcinoma escamoso pelo padro do citoplasma celular.


B) Pode ser acompanhado de necrose, assim como os carcinomas.
C) Pode apresentar clulas isoladas, o que os diferencia dos carcinomas.
D) Os ncleos tm cromatina grosseira e nuclolos no evidentes.
E) caracterizado por blocos celulares coesos, ncleos grandes, com a
cromatina fina e nuclolo evidente.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:40

29.Assinale a alternativa que contm a correta correlao de uma neoplasia


com sua origem.

A) Sarcoma origina-se em clulas acinares.


B) Teratoma origina-se em clulas pluripotentes.
C) Adenocarcinoma origina-se em clulas mesenquimais.
D) Leiomioma origina-se em clulas musculares cardacas.
E) Linfoma origina-se em vasos linfticos.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Macrospia / Questo:40

30.

8 de 36
rotadosconcursos.com.br

A) produo de anticorpos; barreiras qumicas presentes na saliva e outras


secrees.
B) clulas fagocitrias como neutrfilos e macrfagos; ativao de linfcitos B.
C) proteo fsica proporcionada pela pele; protenas.
D) ativao da memria imunolgica; ativao de linfcitos T.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:32

31.Em 1953, James Watson e Francis Crick apresentaram um modelo para a


molcula de DNA compatvel com os resultados experimentais que haviam sido
obtidos at o momento. Atravs desse modelo foi possvel aos pesquisadores

A) explicar a existncia de fatores genticos transmitidos de gerao a gerao


atravs dos gametas.
B) identificar o DNA como sendo a substncia qumica responsvel pelo
fenmeno da hereditariedade.
C) considerar a reproduo dos seres vivos baseada na replicao da molcula
de DNA.
D) determinar que as unidades de herana so os cromossomos presentes no
ncleo das clulas.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:34

32.

A) um RNA mensageiro diferente, porm no haver mudana na protena.


B) uma protena com um nico aminocido alterado.
C) um RNA mensageiro que no ser traduzido em protena.
D) uma protena com a sequncia de aminocidos alterada a partir do 2o
aminocido.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:37

33.O organismo humano est sempre realizando divises celulares. H dois


9 de 36
rotadosconcursos.com.br
tipos de diviso celular, a mitose e a meiose, realizados em situaes
diferentes. Sobre elas, est correto afirmar:

A) A meiose um tipo de diviso celular que ocorre desde o surgimento da


primeira clula do beb at a nossa morte e em diferentes rgos e tecidos do
corpo.
B) A mitose, no ser humano e em outros animais, est associada com a
formao de clulas sexuais ou gametas (espermatozoide e vulo).
C) A mitose de suma importncia para continuarmos a nos desenvolver, a
crescer e para repor as clulas perdidas.
D) A meiose um processo equacional no qual so geradas clulas com o
mesmo teor gentico das clulas que iniciam o processo de diviso celular.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:38

34.Alguns constituintes bsicos das clulas, presentes em todos os seres vivos,


so molculas orgnicas de grandes dimenses, as macromolculas,
genericamente conhecidas como carboidratos, lipdios e protenas que atuam
como material estrutural e de reserva dos seres vivos. Considerando a
constituio qumica geral de plantas e animais, est correto afirmar que

A) os constituintes orgnicos mais abundantes em plantas e animais so os


lipdios.
B) os carboidratos so os componentes orgnicos mais abundantes em
animais, ao passo que nas plantas so os lipdios.
C) as protenas so os componentes mais abundantes em plantas e animais.
D) os carboidratos so os componentes orgnicos mais abundantes em plantas,
ao passo que nos animais so as protenas.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:40

35.

A) produo de anticorpos; barreiras qumicas presentes na saliva e outras


secrees.
B) clulas fagocitrias como neutrfilos e macrfagos; ativao de linfcitos B.
C) proteo fsica proporcionada pela pele; protenas.
D) ativao da memria imunolgica; ativao de linfcitos T.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:32

36.Em 1953, James Watson e Francis Crick apresentaram um modelo para a


molcula de DNA compatvel com os resultados experimentais que haviam sido
obtidos at o momento. Atravs desse modelo foi possvel aos pesquisadores

A) explicar a existncia de fatores genticos transmitidos de gerao a gerao


atravs dos gametas.
B) identificar o DNA como sendo a substncia qumica responsvel pelo
fenmeno da hereditariedade.
C) considerar a reproduo dos seres vivos baseada na replicao da molcula
de DNA.
D) determinar que as unidades de herana so os cromossomos presentes no
ncleo das clulas.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:34

10 de 36
rotadosconcursos.com.br
37.

A) um RNA mensageiro diferente, porm no haver mudana na protena.


B) uma protena com um nico aminocido alterado.
C) um RNA mensageiro que no ser traduzido em protena.
D) uma protena com a sequncia de aminocidos alterada a partir do 2
aminocido.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:37

38.O organismo humano est sempre realizando divises celulares. H dois


tipos de diviso celular, a mitose e a meiose, realizados em situaes
diferentes. Sobre elas, est correto afirmar:

A) A meiose um tipo de diviso celular que ocorre desde o surgimento da


primeira clula do beb at a nossa morte e em diferentes rgos e tecidos do
corpo.
B) A mitose, no ser humano e em outros animais, est associada com a
formao de clulas sexuais ou gametas (espermatozoide e vulo).
C) A mitose de suma importncia para continuarmos a nos desenvolver, a
crescer e para repor as clulas perdidas.
D) A meiose um processo equacional no qual so geradas clulas com o
mesmo teor gentico das clulas que iniciam o processo de diviso celular.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:38

39.Alguns constituintes bsicos das clulas, presentes em todos os seres vivos,


so molculas orgnicas de grandes dimenses, as macromolculas,
genericamente conhecidas como carboidratos, lipdios e protenas que atuam
como material estrutural e de reserva dos seres vivos. Considerando a
constituio qumica geral de plantas e animais, est correto afirmar que

A) os constituintes orgnicos mais abundantes em plantas e animais so os


lipdios.
B) os carboidratos so os componentes orgnicos mais abundantes em
animais, ao passo que nas plantas so os lipdios.
C) as protenas so os componentes mais abundantes em plantas e animais.
D) os carboidratos so os componentes orgnicos mais abundantes em plantas,
ao passo que nos animais so as protenas.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:40

11 de 36
rotadosconcursos.com.br
40.Alelos mutantes algumas vezes geram uma vantagem seletiva, como
exemplo, os indivduos heterozigotos para a mutao da anemia falciforme so
resistentes malria o que no ocorre nos indivduos homozigotos. Sobre as
caractersticas da anemia falciforme, pode-se afirmar que

A) a mutao gerada por uma translocao com a agregao de dois


nucleotdeos molcula da -globina.
B) o formato da hemcia se modifica em forma de foice, o que aumenta a rea
de combinao com o gs oxignio.
C) os indivduos homozigotos dominantes sofrem mutao em suas hemcias,
tornando-as com forma de foice.
D) as hemcias dos indivduos heterozigotos sofrem fragmentao, impedindo
a reproduo do protozorio no interior das hemcias.
E) ela uma herana gentica recessiva influenciada pelo sexo e pelo meio
ambiente, sendo a protozoose fator seletivo para eliminar o gene da populao.
Fonte: VUNESP / 2012 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:34

41.

A) se fosse feita uma tabela da idade paterna, os dados seriam muito


semelhantes ao da materna, porque os espermatozoides tambm esto
sujeitos mesma taxa mutagnica da me.
B) aps o nascimento de um filho com Down, ocorre um aumento do risco de
nascimento de outro filho portador da sndrome, pois esta uma doena
hereditria ligada ao cromossomo X.
C) mulheres mais velhas tm maior risco de gerar uma criana com essa
sndrome, porque seus ovcitos podem apresentar um nmero anormal de
cromossomos devido a influncia do meio.
D) mulheres mais velhas tm maior risco do nascimento de crianas com
sndrome de Down e outras doenas genticas, porque esto mais prximas da
menopausa e isso nunca acontece com mulheres jovens.
E) a sndrome de Down caracterizada pela perda de um cromossomo na
formao do gameta feminino sendo mais fcil ocorrer na me jovem devido a
influncia do meio.
Fonte: VUNESP / 2012 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:39

12 de 36
rotadosconcursos.com.br
42.

A) a Doena de Tay-Sachs causada por um alelo autossmico dominante.


B) a probabilidade de o indivduo 8 ser portador do alelo que causa a doena
de 2/3.
C) os indivduos 9, 10 e 11 so, respectivamente, AA, Aa e aa.
D) os indivduos 1, 3 e 9 so, seguramente, heterozigotos.
E) a probabilidade de o casal 6 e 7 ter outra criana com a doena de 1/8.
Fonte: VUNESP / 2012 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:40

43.Os antibiticos tm um efeito especfico sobre as bactrias. Aps um


perodo da descoberta do antibitico, percebe-se que ele no faz mais efeito
sobre a populao de bactrias que se quer exterminar. De acordo com a
teoria evolutiva de Darwin, pode-se afirmar que

A) os antibiticos estimulam as bactrias a ficarem resistentes a eles, passando


a caracterstica aos seus descendentes.
B) as bactrias so induzidas a produzirem molculas de resistncia quando em
contato com os antibiticos.
C) as bactrias resistentes so selecionadas pelos antibiticos e essa
caracterstica transmitida aos seus descendentes.
D) os antibiticos fazem com que ocorram mutaes dirigidas nas bactrias,
deixando-as mais resistentes com o passar do tempo.
E) as bactrias sempre encontram um mecanismo para se defender dos
antibiticos e aprendem a criar resistncia a todos eles.
Fonte: VUNESP / 2012 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:57

44.Marque V para afirmativas verdadeiras e F para as falsas. ( ) Infeco a


invaso e o crescimento de patgenos no corpo humano. ( ) Hospedeiro o
organismo que abriga e suporta o crescimento de patgenos. ( ) Infeces
exgenas so provenientes da prpria microbiota. ( ) Infeces endgenas so
provenientes de homens e animais. ( ) Infeces nosocomiais so infeces
hospitalares. A sequncia est correta em

A) V, V, V, F, F
B) V, F, F, F, F
C) F, V, F, F, V
D) V, V, F, F, V
E) F, F, F, F, V
Fonte: CONSULPLAN / 2012 / / Bilogo / Questo:41

45.Os requerimentos essenciais para o desenvolvimento bacteriano incluem I.


nutrientes adequados. II. uma fonte de energia. III. gua. IV. temperatura
adequada. V. PH adequado. VI. oxigenao abundante. Esto corretas apenas
as alternativas

A) I, II, VI
B) I, V, VI
C) V, VI
D) I, II, IV, V, VI
E) I, II, III, IV, V
13 de 36
rotadosconcursos.com.br
Fonte: CONSULPLAN / 2012 / / Bilogo / Questo:42

46.Relacione as colunas a seguir.

A sequncia est correta em

A) 4, 3, 2, 1
B) 4, 1, 2, 3
C) 2, 1, 3, 4
D) 3, 4, 1, 2
E) 1, 2, 3, 4
Fonte: CONSULPLAN / 2012 / / Bilogo / Questo:43

47.Analise os conceitos a seguir. I. Desdiferenciao celular: retorno de clulas


diferenciadas ao estado meristemtico no diferenciado. II. Determinao
celular: processo pelo qual o potencial de desenvolvimento de uma clula
torna-se limitado a uma rota especfica (Christianson, 1985). A determinao
celular diz respeito a uma canalizao progressiva no desenvolvimento. III.
Epignese: ativao seletiva e diferencial de genes (reprogramao celular).
Um exemplo comumente citado como representativo em uma planta intacta
a transio da fase juvenil para a fase adulta. IV. Epistasia: refere-se
inativao de um (trans)gene (o supressor) sobre um outro (trans)gene. V.
Induo: desencadeamento de um processo morfogentico pela exposio do
implante (explante) a um estmulo fsico, qumico ou biolgico. A induo
envolve o controle da expresso gnica, embora no seja um fenmeno
gentico, pois no ocorre ganho ou perda gentica (modificao allica ou
genotpica). Refere-se somente expresso dos genes pr-existentes. Em
cultura de tecidos, a sinalizao por um fitormnio a uma resposta especfica
a nvel celular. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)

A) I, II, IV,V
B) I, V
C) III
D) I, II, III, IV
E) II
Fonte: CONSULPLAN / 2012 / / Bilogo / Questo:50

48.O teste imunolgico utilizado para o diagnstico de toxoplasmose em


mulheres grvidas a reao de

A) aglutinao do ltex (IgG).


B) fixao do complemento
C) imunofluorescncia indireta para IgM.
D) hemaglutinao.
E) Sabin-Feldman para determinao de IgG.
Fonte: CONSULPLAN / 2012 / / Bioqumico / Questo:47

49.Segundo o Sistema Bethesda de 2001, ASC-US significa

A) alteraes escamosas celulares de alto grau.


B) clulas superficiais alteradas em alto grau.
C) alteraes superficiais em clulas em um nico setor.
D) clulas escamosas atpicas de significado indeterminado.
E) clulas escamosas atpicas de baixo grau.
Fonte: CONSULPLAN / 2012 / / Bioqumico / Questo:48

50.Assinale a enzima, cuja deficincia de produo leva o portador a um


quadro de anemia hemoltica.

A) Citrato sintase.
B) HMG-CoA redutase.
14 de 36
rotadosconcursos.com.br
C) Glicose-6-fosfato desidrogenase.
D) Acetil-CoA carboxilase.
E) Glicognio fosforilase.
Fonte: CONSULPLAN / 2012 / / Bioqumico / Questo:50

51.Com relao ao carcinoma escamoso do colo uterino, assinale a alternativa


correta.

A) o segundo tipo mais frequente de neoplasia do colo uterino.


B) No mostra clulas em fibra.
C) Leso intraepitelial escamosa de alto grau no um diagnstico diferencial.
D) Necrose e hemcias raramente so encontradas no carcinoma invasor.
E) Em mulheres menopausadas, clulas atrficas so um importante
diagnstico diferencial.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:41

52.No uma caracterstica da leso intraepitelial de baixo grau:

A) ncleos hipercromticos.
B) clulas pequenas.
C) ncleos volumosos.
D) halos perinucleares.
E) halos perinucleares.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:42

53.Assinale a alternativa correta com relao aos critrios diagnsticos de


atipias de significado indeterminado em clulas escamosas (ASCUS).

A) Os ncleos so cinco vezes maiores do que os ncleos de uma clula


intermediria normal.
B) Relao ncleo-citoplasma ligeiramente aumentada.
C) Hipercromasia nuclear intensa.
D) O citoplasma no pode ser orangifilo.
E) A forma do ncleo est bastante alterada.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:43

54.Assinale a alternativa correta com relao morfologia da leso


intraepitelial escamosa de alto grau.

A) As alteraes so vistas em clulas superficiais do epitlio estratificado do


colo uterino.
B) Os ncleos raramente so hipercromticos.
C) O tamanho das clulas pode variar, desde aquele observado em leses de
baixo grau at o tamanho das clulas basais.
D) Nuclolos nunca so vistos.
E) O contorno da membrana nuclear bem definido.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:44

55.Assinale a alternativa correta com relao aos critrios diagnsticos de


adenocarcinoma in situ.

A) No h clulas de aparncia colunar.


B) Presena de blocos celulares sem sobreposio nuclear e padro em favo
de mel.
C) Nuclolos so sempre grandes e evidentes.
D) Os blocos celulares tm arranjo nuclear em paliada.
E) Clulas isoladas so frequentes.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Anatomia Patolgica / Questo:45

56.Metstase significa

A) a capacidade de invaso presente na neoplasia maligna.


B) a disseminao hematognica da neoplasia.
C) a disseminao linftica da neoplasia.
15 de 36
rotadosconcursos.com.br
D) a infiltrao do tecido adiposo adjacente leso.
E) o desenvolvimento de implantes secundrios.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Macrospia / Questo:41

57.Os rgos mais frequentemente acometidos por metstase por meio de


disseminao venosa so:

A) fgado e rim.
B) pulmo e bao.
C) fgado e pulmo.
D) pulmo e rim.
E) fgado e bao.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Macrospia / Questo:42

58.A capacidade metasttica de determinada neoplasia est mais relacionada

A) ao tamanho do tumor primrio.


B) localizao central ou perifrica da leso, no rgo.
C) localizao do rgo primrio, no organismo.
D) velocidade de crescimento do tumor primrio.
E) ao tipo de circulao, terminal ou dupla do rgo.
Fonte: VUNESP / 2012 / IAMSPE / Biologista - rea Macrospia / Questo:43

59.Bactrias coliformes termorresistentes so indicadoras da possibilidade de


contaminao da gua por microrganismos causadores de doenas de
veiculao hdrica porque

A) so restritas ao trato intestinal de animais de sangue quente.


B) ocorrem na gua em interao com outros organismos patognicos.
C) proliferam nos rios na presena de matria orgnica.
D) proliferam em solos de pastagem densamente ocupados.
E) so relacionadas ao lanamento de efluente de curtume.
Fonte: FCC / 2012 / SABESP / Bilogo / Questo:45

60.As doenas de veiculao hdrica podem ser divididas em 3 grupos: (1)


doenas que dependem da gua para a transmisso passiva; (2) doenas
causadas pela falta de disponibilidade de gua tratada; (3) doenas onde o
agente transmissor utiliza a gua para se desenvolver. So exemplos destes
grupos, respectivamente,

A) leptospirose, infeco do ouvido e malria.


B) salmonelose, esquistossomose e infeco nos olhos.
C) infeco cutnea, malria e leptospirose.
D) esquistossomose, diarreia e clera.
E) malria, infeco cutnea e clera.
Fonte: FCC / 2012 / SABESP / Bilogo / Questo:54

61.

16 de 36
rotadosconcursos.com.br

A) atuou como um fator de seleo natural, favorecendo a competio por


recursos entre as bactrias.
B) estimulou a reao das bactrias sensveis, que se tornaram resistentes.
C) realizou uma seleo artificial, eliminando apenas bactrias sensveis e
preservando as resistentes.
D) mostrou-se eficiente para inibir o crescimento das bactrias testadas.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:50

62.Durante o chamado Inverno da Fome na Holanda (1944-1945), mulheres


grvidas subnutridas geraram crianas com peso abaixo do normal. Anos
depois, quando essas crianas j haviam se tornado pessoas adultas e tiveram
filhos, verificou-se que os seus bebs nasciam com peso abaixo da mdia, ainda
que todas as mes tivessem recebido uma dieta adequada durante a gravidez.
Esse fato sugeriu a possibilidade de ocorrer a transmisso de caracteres
adquiridos em seres humanos, o que compatvel com a explicao de

A) Lamarck para a evoluo dos seres vivos.


B) Darwin para a evoluo dos seres vivos.
C) Mendel para a transmisso das caractersticas hereditrias.
D) Darwin para a seleo sexual.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:42

63.

A) atuou como um fator de seleo natural, favorecendo a competio por


recursos entre as bactrias.
17 de 36
rotadosconcursos.com.br
B) estimulou a reao das bactrias sensveis, que se tornaram resistentes.
C) realizou uma seleo artificial, eliminando apenas bactrias sensveis e
preservando as resistentes.
D) mostrou-se eficiente para inibir o crescimento das bactrias testadas.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:50

64.Com relao ao estudo molecular do gene BRCA, pode-se afirmar que

A) indicado para anlise de risco do cncer de ovrios e que o BRCA1


responsvel por 90% dos casos de tumores de tero.
B) as mutaes do gene BRCA2 esto relacionadas a alto risco de cncer de
mama e parecem ser responsveis por 90% destes casos.
C) as protenas BRCA1 e BRCA2 esto associadas com a ativao do reparo da
quebra da dupla fita e/ou recombinao homloga.
D) as mutaes de BRCA1 so menos frequentes que as de BRCA2, mas em
famlias com indivduos masculinos e com tumor de mama, as mutaes no
gene BRCA1 so mais frequentes.
E) as mutaes do gene BRCA2 esto relacionadas a alto risco de cncer de
ovrios e parecem ser responsveis por 90% destes casos.
Fonte: FCC / 2012 / CPRH / Professor de Ensino Tcnico Ncleo Tcnico - rea Anlises Clnicas / Questo:47

65.De acordo com o princpio da tcnica PCR (Polymerase Chain Reaction),


pode-se afirmar que:

A) a abertura da fita de DNA que servir de molde, por desnaturao trmica


tem durao entre 30s e 1min. a temperatura de 92-96 C.
B) o pareamento de oligonucleotdeos sintticos, que funciona como os
iniciadores da reao de polimerizao, a cada uma das fitas do DNA molde,
regio complementar da fita que sofrer a duplicao, tem durao de 2 dias a
temperatura entre 58 e 65 C.
C) a polimerizao, atravs de uma enzima polimerase, das novas fitas de DNA
a partir de cada um dos iniciadores, utilizando cada um dos quatro dNTP como
substrato da reao de polimerizao, tem durao entre 4 horas, a 72 C.
D) o PCR promove, in vitro, por meio de variao de temperatura, o que o
organismo realiza naturalmente, em condies fisiolgicas a duplicao de
cadeias de DNA, envolvendo nucleotdeos, enzima polimerases e no
necessria a utilizao de primers.
E) cada ciclo repetido somente 1 vez e promove a amplificao da regio
alvo determinada conforme afinidade das sequencias iniciadoras (primers).
Fonte: FCC / 2012 / CPRH / Professor de Ensino Tcnico Ncleo Tcnico - rea Anlises Clnicas / Questo:48

66.Em 1953, Miller e Urey realizaram experimentos simulando em um sistema


fechado as supostas condies da Terra primitiva: altas temperaturas,
atmosfera composta pelos gases metano, amnia, hidrognio e vapor d'gua, e
muitas descargas eltricas. Os resultados demonstraram que nas condies
testadas ocorreu a sntese espontnea de molculas de

A) DNA.
B) aminocidos.
C) ribozimas.
D) nucleotdeos.
Fonte: FCC / 2012 / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:59

67.Em 1953, Miller e Urey realizaram experimentos simulando em um sistema


fechado as supostas condies da Terra primitiva: altas temperaturas,
atmosfera composta pelos gases metano, amnia, hidrognio e vapor d'gua, e
muitas descargas eltricas. Os resultados demonstraram que nas condies
testadas ocorreu a sntese espontnea de molculas de

A) DNA.
B) aminocidos.
C) ribozimas.
D) nucleotdeos.
Fonte: FCC / 2012 / SEPLAG / Professor de Educao Bsica - rea Cincias / Questo:59

18 de 36
rotadosconcursos.com.br

68.

Na reportagem, a frase o responsvel seria um gene presente nas mulheres da


regio pode ser considerada

A) correta, pois o gene est presente no cromossomo X, exclusivo das


mulheres.
B) correta, pois o gene est presente no DNA mitocondrial de herana
materna.
C) incorreta, uma vez que o DNA das crianas de origem paterna.
D) incorreta, pois, na espcie humana, no h cromossomo exclusivamente
feminino.
E) correta, pois na espcie humana o cromossomo Y exclusivamente
feminino.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:21

69.A atividade dos genes requer a participao de protenas especficas


fatores de transcrio que atuam sobre regies reguladoras desencadeando
e modulando o nvel de transcrio. Essa atividade medida pela ao da
enzima polimerase do RNA, cujo produto direto so molculas de RNA
mensageiro que migram para o citoplasma, onde estruturas chamadas
ribossomos traduzem as informaes contidas nessas molculas em protenas
especficas. A ausncia de fatores de transcrio em uma clula pode causar

A) a paralisao da fabricao de RNA mensageiro e, consequentemente, de


protenas.
B) o acmulo de protenas no citoplasma da clula, podendo lev-la morte.
C) a perda dos genes responsveis pela fabricao de protenas, fato conhecido
como mutao.
D) o acmulo de nucleotdeos no citoplasma celular, prejudicando o trabalho
dos ribossomos.
E) a fabricao excessiva de RNA mensageiro, o que levaria superproduo
da protena codificada em questo.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:23

70.

A respeito dos tipos celulares citados no texto, correto afirmar que

A) as clulas sadias que combatem o cncer pertencem ao sistema endcrino e


liberam a IL-25 na corrente sangunea.
B) as clulas cancerosas so clulas normais de outros tecidos e rgos que
invadiram as mamas.
C) clulas cancerosas pertencem ao prprio indivduo e sofreram alteraes na
estrutura ou na expresso de seus genes.
D) a IL-25 um tipo celular com capacidade replicativa que identifica e elimina
tumores.
E) a sntese da protena interleucina 25 ocorre no ncleo das clulas da mama.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:26

71.Mar vermelha um fenmeno natural causado pela proliferao de


microalgas no plncton marinho. Sobre esses organismos, correto afirmar
19 de 36
rotadosconcursos.com.br
que so conhecidos como

A) diatomceas, que apresentam uma carapaa tpica de slica e so capazes


de produzir toxinas que podem causar vrias doenas em adultos.
B) cianobactrias, que apresentam pigmentos vermelhos conhecidos como
ficoeritrinas que causam a colorao tpica desse fenmeno.
C) dinoflagelados, podendo produzir toxinas capazes de matar peixes e
intoxicar ou mesmo matar seres humanos.
D) crisofceas, algas pardo-avermelhadas, cujos principais pigmentos so
carotenoides avermelhados, capazes de intoxicar seres humanos.
E) bactrias hidrocarbonoclsticas, que degradam o petrleo existente em
reas costeiras.
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / FINEP / Analista - rea Anlise de Projetos III / Questo:27

72.Transgnicos ou organismos geneticamente modificados (OGMs) so


aqueles cuja estrutura gentica foi alterada pela insero de genes de outro
organismo. A esse respeito, correto afirmar que

A) os genes, nos OGMs, sempre so transferidos entre espcies prximas do


ponto de vista taxonmico, pois o objetivo torn-las mais produtivas.
B) a falta de variabilidade gentica do cultivo de OGMs leva a uma menor
vulnerabilidade a pragas e doenas comuns.
C) os alimentos transgnicos apresentam pior contedo nutricional, causam
alergias e tm pouca resistncia e durabilidade na estocagem.
D) o alimento transgnico pode ter a funo de prevenir, reduzir ou evitar
riscos de doenas.
E) os alimentos com OGMs ainda no so comercializados no Brasil, pois no
temos legislao sobre a sua utilizao.
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / FINEP / Analista - rea Anlise de Projetos III / Questo:31

73.A fertilizao humana in vitro marcou o incio de uma era de extraordinrio


progresso no entendimento e tratamento dos problemas relacionados
fertilidade humana. Chama-se fertilizao ou fecundao ao processo em que o
espermatozoide penetra no ovcito, ocorrendo a fuso dos gametas para, em
seguida, formar uma nova clula diploide, o zigoto. Este zigoto inicia uma srie
de divises mitticas para futuramente dar origem ao novo indivduo. Quanto
s divises celulares, correto afirmar que

A) a mitose ocorre nas clulas das linhagens germinativas masculina e feminina


e constituda por duas divises celulares: mitose I e mitose II.
B) a mitose um processo contnuo que dividido didaticamente em trs
fases: intrfase, prfase e metfase.
C) a mitose um processo conservativo, j que, a partir de uma clula inicial,
se originam duas clulas cromossomicamente e geneticamente idnticas.
D) clulas diploides (2n), durante a mitose, sofrem reduo do nmero dos
cromossomos metade, formando clulas haploides (n).
E) ocorre, durante a intrfase, a condensao dos cromossomos, os homlogos
se juntam formando ttrades e forma-se o fuso de diviso.
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / FINEP / Analista - rea Anlise de Projetos III / Questo:33

74.Uma molcula de DNA precisa ter vrias caractersticas para ser capaz de
agir como um vetor para clonagem do gene. Deve ser capaz de se replicar
dentro da clula hospedeira, de modo que numerosas cpias da molcula de
DNA recombinante possam ser produzidas e transmitidas s clulas-filhas. Um
vetor de clonagem tambm precisa ser relativamente pequeno, grandes
molculas tendem a quebrar durante o procedimento e so tambm mais
difceis de manipular. Quais tipos de vetores de clonagem para Escherichia coli
cumprem esses critrios?

A) Plasmdeos e fagos
B) Nucleosdeos e cosmdeos
C) Cosmdeos e cromossomo artificial de levedura (YAC)
D) Ribonucleosdeos e cromossomo artificial bacteriano (BAC)
E) Nucleotdeos e cromossomo artificial de levedura (YAC)
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / FINEP / Analista - rea Anlise de Projetos III / Questo:35

20 de 36
rotadosconcursos.com.br

75.

No texto acima, as palavras em negrito poderiam ser substitudas,


respectivamente, pelos conceitos de

A) genes, alelos, gentipos, fatores ambientais, fentipos.


B) gentipos, alelos, genes, fentipos, fatores ambientais.
C) alelos, genes, fentipos, gentipos, fatores ambientais.
D) genes, gentipos, fatores ambientais, alelos, fentipos.
E) alelos, fentipos, genes, gentipos, fatores ambientais.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:27

76.A interao entre genes um processo comum envolvido na manifestao


de muitas caractersticas nos seres vivos. A epistasia um exemplo de
interao gnica no qual um gene, denominado episttico, inibe a ao de
outro que no seu alelo, chamado hiposttico. Em galinhas, a cor da
plumagem determinada por dois locos com segregao independente. Um
deles determina a cor propriamente dita e o outro controla a ao deste
primeiro. O alelo C condiciona plumagem colorida e c plumagem branca. Estes
alelos interagem com os alelos I e i, de forma que, se um indivduo tem um
alelo I no gentipo, sua plumagem ser branca. Considerando os descendentes
de cruzamentos entre galinhas de gentipo CcIi, a proporo esperada de
descendentes em relao cor da plumagem ser de

A) 12 brancos para 4 coloridos.


B) 9 brancos para 7 coloridos.
C) 8 brancos para 8 coloridos.
D) 13 brancos para 3 coloridos.
E) 15 brancos para 1 colorido.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:28

77.Processos metablicos como respirao celular, transcrio, replicao,


fotossntese e traduo podem apresentar uma pequena frequncia de erros
durante sua realizao. Em relao ao funcionamento celular, alguns desses
erros so naturalmente corrigidos, enquanto outros podem desencadear
profundas alteraes no comportamento da clula e de suas descendentes se
ocorrerem durante a

A) transcrio.
B) replicao.
C) traduo.
D) respirao celular.
E) fotossntese.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:29

78.O citocromo C uma protena central no mecanismo de respirao celular e


est presente em todos os organismos aerbios, sendo utilizado nas pesquisas
de filogenia molecular. Um estudo comparativo entre a protena humana e a de
outras espcies mostrou os resultados apresentados na tabela abaixo.

Considerando as
informaes da tabela e o processo de evoluo biolgica, est correto que

21 de 36
rotadosconcursos.com.br
A) macacos e lampreias so ancestrais humanos, porm os primeiros so mais
recentes.
B) a protena citocromo C surgiu de forma independente em diferentes grupos
de organismos.
C) humanos apresentam maior grau de parentesco evolutivo com as rs do que
com as aves.
D) lampreias no apresentam parentesco com humanos e macacos.
E) humanos e ces apresentam um ancestral comum mais recente do que
humanos e aves.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:30

79.A teoria cromossmica causou grande impacto em nossa compreenso a


respeito dos mecanismos de herana, pois

A) estabeleceu as bases celulares dos mecanismos de herana, inicialmente


propostos por Mendel.
B) identificou o DNA como o material responsvel pela hereditariedade.
C) identificou as protenas como sendo os fatores hereditrios propostos por
Mendel.
D) estabeleceu uma relao direta entre os fatores hereditrios e os processos
metablicos da clula.
E) demonstrou que as hipteses de Mendel a respeito da herana no eram
vlidas para a maioria dos organismos.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:32

80.De acordo com Gregor Mendel, na formao dos gametas ocorre


segregao do par de fatores responsvel pela manifestao de uma
caracterstica. De acordo com os conhecimentos atuais, os pressupostos de
Mendel so explicados da seguinte maneira:

A) as cromtides irms separam-se na primeira diviso da meiose e daro


origem a gametas distintos.
B) os dois alelos de um gene separam-se durante a meiose, de modo que
metade dos gametas carregar um dos alelos e outra metade carregar o
outro alelo.
C) os cromossomos homlogos, que so os fatores mendelianos, segregam-se
na segunda diviso da meiose, produzindo gametas distintos.
D) a segregao dos cromossomos homlogos ocorre na interfase, etapa que
precede a meiose.
E) os fatores mendelianos, presentes no DNA, se duplicam durante a meiose,
formando novos alelos e aumentando a diversidade de gametas.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:33

81.Estudos publicados nos ltimos anos demonstram a eficcia da terapia


celular, cujo princpio o de restaurar a funo de um rgo ou tecido,
transplantando novas clulas para substituir aquelas perdidas por doena ou
que no funcionam adequadamente devido a um defeito gentico.
Considerando as aplicaes dessa metodologia, est correto afirmar que as
clulas utilizadas na terapia celular devem

A) apresentar elevado grau de especializao e baixa capacidade proliferativa.


B) ser incapazes de se multiplicar por mitose.
C) ser obtidas especificamente do tecido lesionado do mesmo indivduo.
D) ser pouco diferenciadas e apresentar elevada capacidade proliferativa.
E) atuar como clulas de defesa, removendo clulas e tecidos indesejados.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:34

82.As analogias so recursos muito utilizados em textos de divulgao


cientfica, pois traduzem para o leitor comum conceitos acadmicos de difcil
compreenso. Ao utiliz-las, o professor deve estar ciente do risco de
simplificar demasiadamente tais conceitos ou produzir compreenses
equivocadas nos leitores.

22 de 36
rotadosconcursos.com.br

Em relao analogia feita, correto afirmar que

A) a gema representa as mitocndrias, enquanto a clara representa o


citoplasma.
B) a clara representa o citoplasma, enquanto os vasos representam os
lisossomos.
C) a gema representa o ncleo, enquanto os vasos representam o retculo
endoplasmtico.
D) os vasos representam as mitocndrias, enquanto a gema representa o
ncleo.
E) a clara representa o ncleo, enquanto a gema representa o citoplasma.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:35

83.

Sobre o texto, est correto afirmar que

A) o inseticida introduziu novas mutaes gnicas na populao, aumentando


as variedades de insetos resistentes a ele.
B) os insetos desenvolveram novas caractersticas metablicas para se
adaptarem ao uso contnuo de DDT.
C) o DDT promoveu uma reproduo diferencial na populao de insetos, ao
favorecer aqueles naturalmente resistentes.
D) o DDT um agente mutagnico, que modifica o DNA e aumenta a
variabilidade gentica da populao de insetos.
E) os insetos que ingeriram o inseticida e se adaptaram a ele transmitiram essa
resistncia a seus descendentes.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:36

84.

O mundo de RNA uma hiptese sobre a origem da vida segundo a qual as


primeiras molculas de RNA

A) teriam sido originadas a partir de molculas de DNA preexistentes e seriam


dotadas da capacidade de se autoduplicar.
B) codificariam as protenas responsveis pela leitura e replicao de molculas
de DNA.
C) funcionariam como elementos estruturais para a organizao das
membranas das primeiras clulas.
D) concentrariam duas funes essenciais vida: capacidade replicativa e
funo cataltica.
E) teriam surgido a partir de micro-organismos que chegaram ao planeta de
carona em meteoritos.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:37

23 de 36
rotadosconcursos.com.br
85.

A) maior populao em pH em torno de 7, e que o fungo tem uma populao


sempre menor, com mxima em pH em torno de 5.
B) maior populao em pH em torno de 10, e que o fungo tem uma populao
sempre menor, com mxima em pH em torno de 8.
C) maior taxa de crescimento em pH em torno de 7, enquanto que o fungo tem
taxa de crescimento sempre menor, mas com mxima em torno de 5.
D) maior taxa de crescimento em pH em torno de 10, enquanto que o fungo
tem taxa de crescimento sempre menor, mas com mxima em torno de 8.
E) maior taxa de crescimento em pH a partir de 4, enquanto que o fungo tem
taxa de crescimento sempre menor, mas com mxima a partir de 2.
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / / Analista Ambiental Jnior - rea Biologia / Questo:43

86.

A) alga azul - simbiose com animais do lago, alterando equilbrio.


B) cianobactria - produo de toxinas nocivas aos animais e ao homem.
C) espiroqueta - infeco de animais e do homem.
24 de 36
rotadosconcursos.com.br
D) actinobactria - simbiose com animais do lago, alterando equilbrio.
E) clorfita - consumo de oxignio do lago, levando anxia nas guas mais
profundas.
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / / Analista Ambiental Jnior - rea Biologia / Questo:48

87.

A) ELISA (Enzyme-linked immunosorbent assay)


B) FACS (Fluorescence-activated cell sorting)
C) PCR (Polymerase chain reaction)
D) PAGE (Polyacrylamide gel electrophoresis)
E) EMSA (Electrophoretic mobility shift assay)
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / / Analista Ambiental Jnior - rea Biologia / Questo:49

88.Uma das caractersticas mais marcantes das clulas e que comum a todas
elas a

A) manuteno do mesmo nmero de cromossomos.


B) presena de ncleo individualizado.
C) capacidade de reproduo por brotamento.
D) diviso por fisso binria.
E) delimitao de seu contedo por uma membrana.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Cincias Fsicas e Biolgicas / Questo:46

89.Certos fungos so capazes de produzir substncias txicas para bactrias.


Um pesquisador, interessado em descobrir novas drogas bactericidas, extraiu
substncias de 5 espcies de fungos (A, B, C, D e E) e aplicou-as em placas de
cultura infectadas com bactrias. Uma das placas, chamada de controle, no
recebeu substncia vinda de fungos e foi apenas inoculada com bactrias. Em
seguida, o pesquisador deixou as placas em temperatura adequada para o
desenvolvimento das bactrias por dois dias. Por ltimo, analisou as placas de
cultura e contou o nmero de colnias de bactrias em cada uma delas. O
grfico a seguir um resumo dos resultados obtidos.

Sobre o resultado do experimento,


correto afirmar que

A) nenhuma das espcies de fungos estudadas capaz de produzir substncias


bactericidas.
B) houve aparentemente um problema no experimento, pois no controle
cresceram bactrias.
C) as espcies A e D so as que produzem as substncias mais letais para as
bactrias.
D) ao menos uma das espcies aparenta produzir substncias bactericidas
eficientes.
E) a espcie C produz uma substncia altamente benfica para as bactrias.
25 de 36
rotadosconcursos.com.br
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:51

90.Antes de aplicar uma vacina em larga escala para proteger o gado bovino
de um vrus, cientistas esto averiguando se ela tem o efeito desejado em
experimentos bem controlados. Os cientistas injetaram a vacina em um grupo
de cinquenta cabeas de gado, enquanto em outro grupo de mesmo tamanho
foi injetado apenas soro fisiolgico. Aps algumas semanas, os cientistas
injetaram vrus normais, capazes de desencadear a doena, em todos os
animais. A tabela a seguir mostra os resultados do experimento.

correto afirmar que

A) a maior parte do gado que teve contato com a vacina foi incapaz de evitar a
doena.
B) o experimento demonstra claramente que a vacina incua contra esse tipo
de doena viral.
C) a resistncia doena mesmo na ausncia da vacina mostra que a vacina
intil.
D) a hiptese de que a vacina funciona rejeitada pelos resultados desse
experimento.
E) os resultados mostram que a vacina eficiente em proteger grande parte do
gado contra essa doena.
Fonte: FCC / 2011 / SEE / Professor II - rea Biologia / Questo:52

91.

A) autossmico dominante
B) autossmico recessivo
C) com herana ligada ao X
D) com herana polignica
E) com codominncia de alelos
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / / Analista Ambiental Jnior - rea Biologia / Questo:56

92.

26 de 36
rotadosconcursos.com.br

A) baixa variabilidade gentica; evento ambiental causador de efeito gargalo de


garrafa; expanso da populao, porm, com grande variabilidade gentica
B) grande populao e variabilidade gentica; evento ambiental causador de
efeito gargalo de garrafa; expanso da populao, porm, com reduzida
variabilidade gentica
C) grande populao e variabilidade gentica; evento ambiental causador de
especiao simptrica; expanso da populao, porm, com reduzida
variabilidade gentica
D) baixa variabilidade gentica; evento de entrada de indivduos de outra
populao; expanso da populao, porm,com baixa variabilidade gentica
E) variabilidade gentica mediana; evento ambiental causador de efeito
fundador; expanso da populao, porm, com grande variabilidade gentica
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / / Analista Ambiental Jnior - rea Biologia / Questo:65

93.

Sobre essas concluses, analise as assertivas abaixo. As heranas patrilineares


so principalmente europias, enquanto que as heranas matrilineares so
provenientes principalmente do conjunto de indivduos de origem africana e
indgena. PORQUE Esses achados corroboram os dados histricos de que
muitos colonizadores portugueses chegaram ao Brasil e tiveram filhos com as
ndias e, mais tarde, com as negras. Analisando-se as afirmaes acima,
conclui-se que

A) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda justifica a primeira.


B) as duas afirmaes so verdadeiras, e a segunda no justifica a primeira.
C) a primeira afirmao verdadeira, e a segunda falsa.
D) a primeira afirmao falsa, e a segunda verdadeira.
E) as duas afirmaes so falsas.
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / / Analista Ambiental Jnior - rea Biologia / Questo:68

94.

27 de 36
rotadosconcursos.com.br

A) I mitocndria e IV centrolos
B) II retculo endoplasmtico e III ncleo (cromossomo Y)
C) III aparelho de Golgi e V ncleo (cromossomo X)
D) IV centrolos e III membrana plasmtica
E) V ncleo (cromossomo Y) e II mitocndria
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / / Analista Ambiental Jnior - rea Biologia / Questo:69

95.No meio marinho, cada vez mais reconhecida a importncia das bactrias
marinhas. Estudos filogenticos mostraram que a vida surgiu de um ancestral
comum e os dois grupos so procariticos: Archaea e Eubacteria. A partir de
estudos com ARN ribossomial, tornaram-se possveis as seguintes concluses:

A) a grande maioria das bactrias marinhas cultivvel em laboratrio, o que


pode facilitar diversos estudos de taxonomia e de processos no mar.
B) a superfcie dos oceanos no possui estratificao do bacterioplncton.
C) o maior grupo das Archaea o das proteobactrias, com distribuio
cosmopolita.
D) as bactrias associadas s partculas diferem daquelas de vida livre quanto a
tamanho, metabolismo e interaes intra e interespecficas.
E) no h diferenas estruturais entre as bactrias marinhas.
Fonte: CESGRANRIO / 2011 / / Analista Ambiental Jnior - rea Oceanografia / Questo:63

96.O sistema ABO e o fator Rh so sistemas de classificao dos grupos


sanguneos. A respeito desse assunto, assinale a alternativa correta.

A) Mesmo que ocorra sensibilizao, os indivduos com sangue AB^ no so


capazes de produzir os anticorpos do sistema ABO e do fator Rh.
B) Indivduos dos grupos sanguneos AB e O so, respectivamente, receptores e
doadores universais devido ausncia de aglutininas (sangue AB) e de
aglutinognios (sangue O).
C) Nas transfuses de sangue, muito importante que o doador possua
aglutininas compatveis com os aglutinognios do receptor, para que ocorra a
isoaglutinao.
D) A polialelia do sistema ABO e a do fator Rh assemelham-se pela relao de
dominncia que estabelecem entre os alelos.
E) A doena hemoltica do recm-nascido acomete apenas a criana
homozigota para o fator Rh.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SEPLAG / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:26

97.A hemofilia, no seu tipo mais comum, uma doena gentica hereditria
caracterizada pela ausncia ou disfuno de uma das protenas envolvidas no
mecanismo de coagulao do sangue. A respeito desse assunto, correto
afirmar que
28 de 36
rotadosconcursos.com.br
A) a hemofilia uma doena recessiva ligada ao sexo, sendo mais comum nos
homens, j que o gene defeituoso est localizado no cromossomo masculino,
ou cromossomo Y.
B) a hemofilia, se no tratada, pode ocasionar a morte da mulher por
hemorragia, devido menstruao.
C) a probabilidade de um casal que possui uma filha hemoflica ter um filho
saudvel igual a 0,5, sabendo-se que o av materno das crianas apresenta o
fentipo normal.
D) o tratamento da hemofilia feito com base na reposio dos fatores anti-
hemoflicos, que podem ser obtidos a partir de mtodos de fracionamento do
plasma e da tcnica do DNA recombinante.
E) os filhos de um homem hemoflico tambm apresentam a doena e passam
essa condio para os seus descendentes. Entretanto, suas filhas no so
afetadas, tendo o alelo recessivo mascarado pela condio heterozigota.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SEPLAG / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:27

98.As sndromes de Turner e Klinefelter so exemplos de

A) polialelia.
B) herana influenciada pelo sexo.
C) mutaes cromossmicas estruturais.
D) aneuploidia.
E) mutaes gnicas.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SEPLAG / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:28

99.A anlise do DNA para determinao de paternidade feita

A) com o auxlio da tcnica de PCR, que consiste na amplificao do DNA in


vitro, baseada no processo de replicao.
B) na ausncia do pai, por meio da anlise do material gentico de outro
parente prximo, j que o grau de confiana do resultado depende apenas do
nmero de indivduos analisados.
C) pela extrao do DNA da ossada, procedimento mais barato e eficaz nos
casos de morte do pai, mas que depende de uma quantidade suficiente e de
um adequado estado de conservao do material.
D) utilizando-se como ponto de partida os alelos presentes na me biolgica, j
que ambos os alelos de cada par cromossmico do filho devem
necessariamente coincidir com os dela.
E) por meio da excluso dos polimorfismos, o que torna possvel determinar as
relaes de vnculo gentico entre duas pessoas.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SEPLAG / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:29

100.A anlise da molcula de DNA tem como objetivo diferenciar indivduos por
meio de particularidades genticas que acabam por lhes conferir uma
identidade absoluta como pessoa, podendo ele assim ser diferenciado entre
bilhes de pessoas. A variabilidade gentica humana muito grande, razo
pela qual dois genomas escolhidos ao acaso geralmente diferem na proporo
de um em cada 500 pares de bases do DNA. Sendo assim, como o genoma
humano apresenta cerca de 3.109 pares de bases, pode haver at 6.000.000
de diferenas entre duas pessoas. Acerca do assunto do texto, assinale a
alternativa correta.

A) A tcnica de reao em cadeia da polimerase (PCR) no pode ser utilizada


no processo de identificao de uma pessoa por anlise de DNA, por ser pouco
sensvel s diferenas entre os nucleotdeos presentes no material gentico.
B) O DNA a molcula responsvel por se ligar aos ribossomos e realizar o
processo de traduo.
C) No DNA de um indivduo, encontram-se regies denominadas de
minissatlites, que so formadas por sequncias de vrios nucleotdeos que
nunca se repetem e sempre esto em nmero igual em todos os indivduos.
D) O DNA uma molcula orgnica que apresenta, em sua constituio, bases
nitrogenadas do tipo pricas (purinas), como uracila e adenina.
E) Durante o ciclo celular, as molculas de DNA de uma clula somtica sofrem
duplicao durante a interfase, antes de realizar a mitose.
29 de 36
rotadosconcursos.com.br
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / / Perito Criminal / Questo:39

101.Considerando os textos III e IV, assinale a alternativa correta.

A) Nos exames de DNA atuais, a anlise de microssatlites existentes no


cromossomo Y (crY) no pode ser utilizada para a elucidao de casos de
estupro em que se tem mistura de material biolgico.
B) Nos exames de DNA atuais, a anlise de microssatlites existentes no
cromossomo Y (crY) pode ser utilizada para a elucidao de casos de estupro
em que se tem mistura de material biolgico e, por consequncia, de DNA.
C) Para todos os casos de estupro, o DNA mitocondrial nunca pode ser utilizado
para a identificao do autor do estupro.
D) Exames em caso de estupro no podem ser realizados em regies de DNA
presentes no cromossomo Y, pois este se encontra em dose simples no
caritipo masculino.
E) Nos exames de DNA atuais, a anlise de microssatlites existentes no
cromossomo Y a nica maneira de elucidar casos de estupro em que se tem
o material biolgico do agressor.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / / Papiloscopista / Questo:39

102.Ainda considerando as informaes do texto IV, assinale a alternativa


correta.

A) A organela citada no texto IV apresenta duas membranas, e a fosforilao


oxidativa ocorre na membrana externa.
B) A organela citada no texto IV apresenta duas membranas, e a fosforilao
oxidativa ocorre na membrana interna.
C) No processo de respirao celular que envolve a organela citada no texto IV,
o gs carbnico o aceptor final de eltrons.
D) No processo de respirao celular, o ciclo do cido ctrico envolve a sntese
30 de 36
rotadosconcursos.com.br
de gs oxignio que ser disponibilizado para a atmosfera.
E) O ciclo do cido ctrico ocorre no hialoplasma das clulas eucariontes e fora
das mitocndrias.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / / Papiloscopista / Questo:40

103.De acordo com as informaes contidas na figura I, assinale a alternativa


correta.

A) O axnio corresponde estrutura X apresentada.


B) Y representa sinapses nervosas.
C) W representa sinapses nervosas.
D) Em Z, tm-se as terminaes dos dendritos.
E) A clula apresentada um tipo de micito.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SECTEC / Auxiliar de Autpsia / Questo:39

104.Considerando os textos III e IV, assinale a alternativa correta.


31 de 36
rotadosconcursos.com.br
A) Nos exames de DNA atuais, a anlise de microssatlites existentes no
cromossomo Y (crY) no pode ser utilizada para a elucidao de casos de
estupro em que se tem mistura de material biolgico.
B) Nos exames de DNA atuais, a anlise de microssatlites existentes no
cromossomo Y (crY) pode ser utilizada para a elucidao de casos de estupro
em que se tem mistura de material biolgico e, por consequncia, de DNA.
C) Para todos os casos de estupro, o DNA mitocondrial nunca pode ser utilizado
para a identificao do autor do estupro.
D) Exames em caso de estupro no podem ser realizados em regies de DNA
presentes no cromossomo Y, pois este se encontra em dose simples no
caritipo masculino.
E) Nos exames de DNA atuais, a anlise de microssatlites existentes no
cromossomo Y a nica maneira de elucidar casos de estupro em que se tem
o material biolgico do agressor.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SECTEC / Papiloscopista / Questo:39

105.Ainda considerando as informaes do texto IV, assinale a alternativa


correta.

A) A organela citada no texto IV apresenta duas membranas, e a fosforilao


oxidativa ocorre na membrana externa.
B) A organela citada no texto IV apresenta duas membranas, e a fosforilao
oxidativa ocorre na membrana interna.
C) No processo de respirao celular que envolve a organela citada no texto IV,
o gs carbnico o aceptor final de eltrons.
D) No processo de respirao celular, o ciclo do cido ctrico envolve a sntese
de gs oxignio que ser disponibilizado para a atmosfera.
E) O ciclo do cido ctrico ocorre no hialoplasma das clulas eucariontes e fora
das mitocndrias.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SECTEC / Papiloscopista / Questo:40

Texto V, para responder s questes 39 e 40.

32 de 36
rotadosconcursos.com.br
106.

Com relao s
caractersticas bioqumicas dos lipdios que esto organizados em uma
bicamada na composio da membrana celular, assinale a alternativa correta.

A) Os lipdios que compem a membrana apresentam, em sua composio, um


sulfeto, o qual liga a cabea s caudas da molcula.
B) Os lipdios que compem a membrana so hidrofbicos, pois contm tomos
carregados ou grupos polares.
C) As molculas de lipdios que compem a membrana apresentam um acar
em sua cabea hidrofbica.
D) A membrana composta de tomos no-polares, o que caracteriza as
molculas hidroflicas.
E) As molculas de lipdio que compem a membrana so anfipticas.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SEPLAG / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:40

107.A respeito do texto III e de conhecimentos acerca do tema, assinale a


alternativa correta.

A) O sistema ABO consiste em um caso de poligenia ou herana quantitativa.


B) Caso o sangue identificado apresente antgeno do tipo A na superfcie das
hemcias, correto concluir que o sangue do tipo B.
C) Caso uma mulher de sangue do tipo A tenha sido estuprada e tenha uma
criana do tipo B resultante deste ato, todos os indivduos de sangue dos tipos
A e AB suspeitos sero inocentados.
D) Indivduos com tipo sanguneo O nunca apresentam anticorpos do tipo
anti-A em sua corrente sangunea.
E) O sistema ABO consiste em um caso de alelos mltiplos ou polialelia.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / / Perito Criminal / Questo:40

33 de 36
rotadosconcursos.com.br
108.Sabendo-se que uma populao se encontre em equilbrio gentico,
podendo-se, portanto, aplicar o Princpio de Hardy-Weinberg, a frequncia do
alelo I^A igual a 0,4 e a frequncia do alelo i tambm igual a 0,4. De acordo
com esses dados, assinale a alternativa correta.

A) A frequncia do alelo I^B igual a 0,3 na populao estudada.


B) A frequncia de pessoas de sangue do tipo B igual a 0,30 na populao
estudada.
C) A frequncia de pessoas de sangue do tipo A igual a 0,55 na populao
estudada.
D) A frequncia do alelo I^B igual a 0,20 na populao estudada.
E) A frequncia de pessoas de sangue do tipo O igual a 0,45 na populao
estudada.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / / Perito Criminal / Questo:41

109.Do ponto de vista gentico, um indivduo

A) heterozigoto apresenta alelos iguais em seu gentipo.


B) heterozigoto apresenta alelos iguais em seu fentipo.
C) homozigoto apresenta alelos diferentes em seu fentipo.
D) homozigoto apresenta alelos diferentes em seu gentipo.
E) homozigoto apresenta alelos iguais em seu gentipo.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / / Papiloscopista / Questo:42

110.Do ponto de vista gentico, um indivduo

A) heterozigoto apresenta alelos iguais em seu gentipo.


B) heterozigoto apresenta alelos iguais em seu fentipo.
C) homozigoto apresenta alelos diferentes em seu fentipo.
D) homozigoto apresenta alelos diferentes em seu gentipo.
E) homozigoto apresenta alelos iguais em seu gentipo.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SECTEC / Papiloscopista / Questo:42

111.As clulas vivem e crescem pela troca de molculas com o meio ambiente,
de forma que molculas devem ser capazes de cruzar a membrana plasmtica,
assim como substncias devem ser expelidas. Alguns poucos solutos podem
simplesmente difundir-se pela bicamada lipdica, mas a grande maioria no
pode faz-lo. O transporte passivo de glicose, intermediado por um carreador
de glicose encontrado na membrana plasmtica de mamferos, um exemplo
de como substncias cruzam a membrana. Idem, ibidem. Assinale a alternativa
que apresenta o tipo de molcula encontrada na membrana que realiza o
transporte de substncias para o interior da clula.

A) colesterol
B) protenas do tipo Elos
C) protenas carreadoras
D) enzimas do tipo helicases
E) receptores de membrana
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SEPLAG / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:41

Texto VI, para responder s questes de 42 a 44.

34 de 36
rotadosconcursos.com.br
112.Com base no texto VI, assinale a alternativa que apresenta,
resumidamente, a estrutura de um cromossomo metafsico.

A) Cada cromossomo metafsico composto por duas molculas de DNA,


unidas pelos quiasmas, associadas com protenas do tipo histonas.
B) Um cromossomo metafsico composto de uma molcula de DNA,
composta por uma fita dupla, que se une pela regio do centrmero, associada
com protenas do tipo histonas.
C) Um cromossomo metafsico composto por duas molculas de DNA, que
permanecem unidas pela regio centromrica, associadas com protenas
histnicas e no-histnicas.
D) Cada cromossomo metafsico composto por quatro molculas de DNA,
que permanecem unidas pela regio centromrica, associadas com protenas
histnicas e nucleases.
E) Um cromossomo metafsico composto por quatro fitas de DNA, unidas
pelos quiasmas, associadas com protenas do tipo histonas.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SEPLAG / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:42

113.Ainda com base no texto VI, assinale a alternativa associada diferena de


tamanho entre os vrios cromossomos de uma mesma metfase.

A) Diferentes nveis de compactao cromossmica.


B) Diferena na porcentagem de purinas e pirimidinas.
C) Diferena no nmero de pares de base nitrogenadas.
D) Tamanho diferenciado entre os cromossomos de origem paterna e os de
origem materna.
E) Diferenas ocasionadas pela visualizao em duas dimenses de uma
estrutura em trs dimenses.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SEPLAG / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:43

114.Considerando que a clula apresentada no texto VI seja de um organismo


diploide, assinale a alternativa que apresenta a descrio que se refere ao
caritipo do indivduo representado.

A) 2n = 8, sendo cromossomo 1 submetacntrico, 2 metacntrico, 3


submetacntrico e 4 acrocntrico.
B) 2n = 4, sendo todos os cromossomos metacntricos.
C) 2n = 8, sendo cromossomo 1 subcromossmico, 2 metassmico, 3
subcromossmico e 4 acrossmico.
D) 2n = 4, sendo cromossomos 1, 2 e 3 subcromossmicos e 4 acrossmico.
E) 2n = 8, sendo cromossomos 1, 2 e 3 submetacntricos e 4 acrocntrico.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SEPLAG / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:44

115.Lynn Margulis props, no final da dcada de 60 do sculo XX, que a


simbiose foi um mecanismo muito importante na evoluo celular. No seu
renomado trabalho A origem das clulas eucariotas (do ingls The Origin of
Eukaryotic Cells), props que cloroplastos e mitocndrias originaram-se da
endosimbiose de bactrias. A proposta de Margulis baseou-se no fato de que
essas organelas, alm de serem muito parecidas entre si, assemelham-se a
bactrias, por apresentarem, entre outras caractersticas,

A) molculas de DNA geralmente circular e presena de tilacoides.


B) molculas de DNA geralmente linear e presena de um sistema duplo de
membranas.
C) molcula de DNA geralmente circular e produo de protenas na matriz.
D) molculas de DNA geralmente linear e produo de protenas no estroma.
E) molcula de DNA geralmente circular e presena de ribossomos.
Fonte: FUNIVERSA / 2010 / SEPLAG / SEE / Professor de Educao Bsica - rea Biologia / Questo:45

Gabarito
35 de 36
rotadosconcursos.com.br
1-e 2-b 3-d 4-b 5-a 6-c 7-b 8-c 9-b 10-d 11-b 12-a 13-c 14-b 15-c 16-b 17-c 18-e
19-c 20-a 21-c 22-b 23-e 24-d 25-d 26-e 27-d 28-e 29-b 30-b 31-c 32-d 33-c 34-
d 35-b 36-c 37-d 38-c 39-d 40-d 41-c 42-b 43-c 44-a 45-e 46-b 47-d 48-c 49-d
50-c 51-e 52-b 53-b 54-c 55-d 56-e 57-c 58-d 59-a 60-a 61-c 62-a 63-c 64-c 65-
a 66-b 67-b 68-d 69-a 70-c 71-c 72-d 73-c 74-a 75-a 76-d 77-b 78-e 79-a 80-b
81-d 82-c 83-c 84-d 85-c 86-b 87-c 88-e 89-d 90-e 91-a 92-b 93-a 94-e 95-d 96-
b 97-d 98-d 99-a 100-e 101-b 102-b 103-a 104-b 105-b 106-e 107-e 108-d 109-e
110-e 111-c 112-c 113-c 114-a 115-e
Ateno: No deixe de lanar suas resposta no sistema. S assim voc conseguir controlar as
questes que j resolveu, mantendo o seu histrico, e atualizar suas estatsticas, permitindo que voc
acompanhe sua evoluo nos grficos de desempenho.

36 de 36