You are on page 1of 4

rotadosconcursos.com.

br

Simulado
Criado em 20/12/2017 às 14:39:15

Matéria(s)/Assunto(s): Direito Administrativo

1.Os princípios são postulados que inspiram o modo de agir de toda


Administração Pública. Eles trazem dinamismo ao sistema e representam a
conduta do Estado no exercício de suas atividades essenciais. O seguinte
enunciado define o princípio da impessoalidade:

A) É o que determina, no serviço público, o tratamento igual a todas as pessoas


e que impede a autopromoção do administrador público, pois ele atua em
nome do interesse público e não em seu próprio interesse.
B) É um dos mais importantes para a Administração Pública. Nele,
compreende-se que todos são obrigados a fazer tudo em virtude da lei, assim,
o administrador público deve fazer o que autoriza a lei e não pode se distanciar
dela.
C) É aquele que não pode ser usado de forma errada, pois visa o verdadeiro
controle social. Nele, o gerenciamento deve ser feito de forma legal.
D) É observando esse principio que o administrador pode fazer uma boa
administração. Inserido após a emenda constitucional n. 19/1998 relativo à
Reforma Administrativa do Estado, ele favorece a obtenção de resposta por
parte do interesse público.
Fonte: UFGO / 2017 / / Assistente em Administração / Questão:47

2.Os poderes administrativos são outorgados aos agentes do Poder Público


para que exerçam suas funções no intuito de atender aos interesses da
coletividade. A conduta abusiva dos administradores públicos pode decorrer de
duas fontes: quando o agente atua fora dos limites de sua competência ou
quando o agente, embora dentro de sua competência, afasta-se do interesse
público que deve nortear todo o desempenho administrativo. As duas fontes de
conduta abusiva do Poder Público são conhecidas, respectivamente, como:

A) poder regulamentar e excesso de poder.


B) improbidade administrativa e desvio de poder.
C) desvio de poder e excesso de poder.
D) excesso de poder e desvio de poder
Fonte: UFGO / 2017 / / Assistente em Administração / Questão:48

3.A forma de provimento de cargo público na qual ocorre a reinvestidura do


servidor estável no cargo anteriormente ocupado, que tem invalidada a sua
demissão por decisão administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as
vantagens, refere-se à
1 de 4
rotadosconcursos.com.br

A) Reabilitação.
B) Recondução.
C) Reintegração.
D) Reversão.
Fonte: UFGO / 2017 / / Assistente em Administração / Questão:49

4.A vacância do cargo público decorrerá de

A) exoneração ou demissão.
B) ascensão.
C) transferência.
D) nomeação em outro cargo público.
Fonte: UFGO / 2017 / / Assistente em Administração / Questão:50

5.Os princípios da administração pública definem a organização e a forma de


atuar do ente estatal, estabelecendo o sentido geral de sua atuação. Eles são
classificados em: Princípios da Moralidade, Impessoalidade, Intranscendência,
Razoabilidade e Publicidade. Das definições apresentadas a seguir, qual delas
refere-se ao Princípio da Razoabilidade?

A) É o princípio em que o agente é proibido de priorizar qualquer inclinação ou


interesse seu ou de outrem.
B) É o princípio que estabelece a obrigatoriedade de observância a padrões
éticos de conduta, para que se assegure o exercício da função pública de forma
a atender às necessidades coletivas.
C) É o princípio que inibe a aplicação de severas sanções a entidades
federativas por ato de gestão anterior à assunção dos deveres públicos.
D) É o princípio cujo agente não se pode valer de seu cargo ou função, com a
falsa intenção de cumprir a lei, para agir de forma ilegal e arbitrária fora dos
padrões éticos e adequados ao senso comum.
Fonte: UFGO / 2017 / / Administrador / Questão:57

6.Nos poderes da Administração Pública há abuso de poder quando

A) as condutas comissivas decorrem de ato administrativo praticado fora dos


limites legalmente postos ou as condutas omissivas advêm de situações nas
quais o agente público deixa de exercer uma atividade imposta a ele por lei.
B) a autoridade pública pratica o desvio de poder, entendido como a atuação
do agente fora dos limites da competência prevista em lei.
C) o comportamento possível é tomado pelo gestor público diante de casos
concretos, sem nenhuma liberdade para juízo de conveniência e oportunidade.
D) o administrador identifica determinadas situações que a legislação confere
margem de opção e opta pela solução mais adequada ao interesse público.
Fonte: UFGO / 2017 / / Administrador / Questão:58

7.Remoção é o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofício, no âmbito do


mesmo quadro, com ou sem mudança de sede. O servidor poderá ser
removido, sem que haja interesse da administração,

A) por motivo de saúde do servidor, cônjuge, companheiro ou dependente que


viva às suas expensas e conste do seu assentamento funcional, sem quaisquer
2 de 4
rotadosconcursos.com.br
condições preestabelecidas.
B) para acompanhar cônjuge ou companheiro que seja empregado do setor
privado, deslocado por interesse do empregador.
C) em virtude de processo seletivo promovido, caso o número de interessados
seja superior ao número de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo
órgão em que aqueles estejam lotados.
D) quando houver extinção ou reorganização de órgão, independente da
natureza do cargo e com prévia apreciação da autoridade competente.
Fonte: UFGO / 2017 / / Administrador / Questão:59

8.São formas de provimento de cargo público:

A) ascensão.
B) transferência.
C) reversão.
D) adaptação.
Fonte: UFGO / 2017 / / Administrador / Questão:60

9.Existem atos administrativos expedidos sem destinatário determinado, que


têm finalidade normativa e alcançam todos os sujeitos que se encontram na
mesma situação abrangida por seus preceitos. Como exemplo desse tipo de ato
tem-se:

A) o decreto de desapropriação.
B) o regulamento.
C) a outorga de licença.
D) a nomeação.
Fonte: UFGO / 2014 / UEAP / Assistente Administrativo / Questão:27

10.De acordo com Meirelles (2006) e com a legislação dos servidores públicos,
a classe é um dos elementos estruturantes da carreira do servidor. Assim,
pode-se definir classe como o

A) conjunto de carreiras, cargos isolados e funções gratificadas de um mesmo


serviço, órgão ou poder.
B) agrupamento de quadros da mesma profissão ou atividades, escalonados
segundo a hierarquia do serviço.
C) agrupamento de cargos da mesma profissão, com idênticas atribuições,
responsabilidades e vencimentos.
D) conjunto de carreiras para acesso privativo de seus titulares, até a mais alta
hierarquia.
Fonte: UFGO / 2014 / UEAP / Assistente Administrativo / Questão:32

Gabarito
1-a 2-d 3-c 4-a 5-d 6-a 7-c 8-c 9-b 10-c
Atenção: Não deixe de lançar suas resposta no sistema. Só assim você conseguirá controlar as
questões que já resolveu, mantendo o seu histórico, e atualizar suas estatísticas, permitindo que você
acompanhe sua evolução nos gráficos de desempenho.
3 de 4
rotadosconcursos.com.br

4 de 4