You are on page 1of 4

IDEPUNP/CICLO PRE- ADES / ABRIL – JULIO 2017 1 RAZONAMIENTO LÓGICO

SOLUCIONARIO SEMANA Nº 01
TEMA: LÓGICA FORMAL
COORDINADOR: FRANKLIN CHUMACERO HUAMÁN
IDEPUNP/CICLO PRE- ADES / ABRIL – JULIO 2017 2 RAZONAMIENTO LÓGICO

CUESTIONARIO 2. El régimen de los RESPUESTA: E c) Problemática.


ríos es variable y d) Universal.
1. Son proposiciones está 5. Son enunciados abiertos: e) Afirmativa.
condicionado por 1. Ojos que no ven
1. ¿Postulas a la escasez o la corazón que no POR SER ALGO LOGICO
matemática? abundancia de siente. LA PROPOSICION ES
2. Los arácnidos agua. 2. Quédate con él. APODICTICA O FORMAL.
tienen el cuerpo 3. Los distintos 3. Él es un chico
segmentado. climas de la estudioso. RESPUESTA: B
3. El ozono filtra tierra son; 4. x + y=6
los rayos ecuatorial, 5. x es mi jugador 8. Son proposiciones
ultravioletas. tropical, favorito. negativas:
4. ¡Ayúdame por desértico, Son ciertas: 1. Chimbote no solo
favor! templado y polar. a) 1, 2 y 3. está al sur de
5. Alonso come 4. Los tipos de b) 2, 3 y 4. Trujillo sino
demasiado. vegetación son: c) 2, 4 y 5. también Piura.
Son ciertas: bosques, d) 3, 4 y 5. 2. Antonio no es
a) 1, 2 y 3 matorrales, e) 1, 2, 3, 4 y 5. compadre de
b) 1 y 4 praderas, estepas Samuel.
c) 2, 3 y 5 y desiertos. SOLUCIÓN 3. La malarrabia es
d) 3,4 y 5 5. La agricultura es una comida típica
e) 5 extensiva ENUNCIADO ABIERTO de Piura
Son ciertas: 4. Es objetable que
Los enunciados que usan las palabras “el”, “ella” o las letras x, y,
SOLUCIÓN a) 1 el Perú sea un
z,..., etc. No tienen la propiedad de ser verdaderos o falsos, es
b) 1 y 5 gobierno
decir, no son proposiciones. Pero, si a estas palabras o letras se les
c) 2 socialista.
asigna un determinado objeto o valor, llamado constante, el
d) 5 5. Trujillo es la
1, Es solo enunciado debido a que es una oración interrogativa. resultado es una proposición. A este tipo de enunciados se les
e) 4 y 5 capital de la
denomina enunciados abiertos.
2, Es una proposición debido a que es una oración aseverativa. Libertad.
CUMPLEN 3, 4 y 5
Son ciertas:
3, Es una proposición debido a que es una oración aseverativa.
a) 2 y 3.
4, Es solo enunciado debido a que es un personaje ficticio. b) 3 y 4.
RESPUESTA: D c) 2 y 4.
5, Es una proposición debido a que es una oración aseverativa
d) 4 y 5.
e) 1, y 4.
SOLUCIÓN 6. Son solo enunciados:
CUMPLEN 2, 3 Y 5 1. Deseo ingresar a
la universidad
RESPUESTA: C 2. La luna es un PROPOSICION COMPUESTA N
PROPOSICIONES SIMPLES PREDICATIVAS satélite
Se denomina así a la proposición qu
2. Son 3. Ricardo Palma
Son aquellas proposiciones que tienen un solo sujeto y un solo monádico “No” el cual permite cambiar
Pseudoproposiciones: no escribió
la proposición.
1. El espejo me predicado. Redoble por
sonríe cada Rancas.
CUMPLE: 1 y 5
mañana 4. A caballo CUMPLEN 2 y 4
2. Luisa padece de regalado no se le
RESPUESTA: B
artrosis. mira el diente RESPUESTA: C
3. El perro habla 5. Toledo es el
4. De los enunciados:
francés. Presidente del 9. Son proposiciones
1. X es el amor de
4. El Perú es un Perú colígativas:
mi vida
país emergente Son ciertas: 1. Prohibido fumar.
2. La dentadura es
respecto a la a) 1 y 3. 2. Ricardo así como
la encargada de
economía. b) 3 y 4. Robert estudian
triturar los
5. Carlos viajo a c) 3 y 5. juntos.
alimentos.
Guayaquil. d) 1 y 4. 3. Cesar y Susana se
3. Ella estudia
e) 4 y 5. aman.
economía.
a) 3 y 4 SOLUCIÓN 4. Lima no es la
4. La deglución es
b) 1 y 3 capital de Bolivia.
el acto de tragar.
c) 4 y 5 5. Las jirafas hablan
5. El perro juega
d) 2 de negocios
ajedrez. SOLO ENUNCIADO
e) 5 Son falsas:
Son enunciados abiertos:
Enunciado que no tiene valor de verdad o a) 1, 2no
sea que y 3.es verdadero
a) 1
b) 2, 3 y 4.
b) 5 ni falso. Están considerados como solo enunciados, los hechos o
c) 3, 4 y 5.
c) 1 y 5
d) creencias
personajes ficticios, los proverbios, refranes, 1, 3 y 4. religiosas,
PSEUDOPROPOSICIÓN d) 1 y 4
e) 1, 2 ,3 y 5.
e) 1y 3 las interrogaciones, las oraciones imperativas, las oraciones
Es una oración cuyo predicado es irreal y no tiene sentido no es
exclamativas, las frases célebres, los deseos, dudas.
verdadero ni falso.
CUMPLE 1 y 4 PROPOSICIONES COMP
CUMPLE 1 y 3 ENUNCIADO ABIERTO
También llamadas proposiciones molec
Los enunciados que usan las palabrasRESPUESTA:
“el”, “ella” o D las letras x, y,
z,..., etc. No tienen la propiedad de ser verdaderos o falsos, es denomina así a aquellas que están con
RESPUESTA: C decir, no son proposiciones. Pero, si a7.estas palabrasenunciado:
El siguiente o letras se les
proposiciones simples. Estas proposicion
asigna un determinado objeto o valor, “La llamado
sangreconstante,
es de colorel
3. Son proposiciones resultado es una proposición. A este tiporojo” de enunciados se les través de conectivos lógicos.
simples predicativas: denomina enunciados abiertos. Refleja por su
CUMPLE 4
1. José Carlos modalidad, una
RESPUESTA: E
Mariátegui fue un CUMPLE 1 y 3 proposición del tipo:
escritor de a) Asertórica.
10. Son proposiciones
ensayos. b) Formales.
simples relacionales:
IDEPUNP/CICLO PRE- ADES / ABRIL – JULIO 2017 3 RAZONAMIENTO LÓGICO

1. Karina es muy 3. El tigre es un 5. El axón es una delincuencia.


divertida. animal doméstico. parte de las ( P.C.
2. La muralla China 4. El hierro es neuronas. IMPLICATIVA)
es una de las 7 atraído por la fuerza . (P.SIMPLE 3) Rita se casó este
maravillas del electromagnética. PREDICATIVA) año. (P. SIMPLE)
mundo. 5. x 2 - y 2 = 32 a) 1, 4,5 4) Es aniversario
3. 8+3 = 11. patrio porque es
Son ciertas: b) 4,5
4. El Perú posee una 28 de julio.(P. C.
a) 1, 3 y 4 c) 1, 2,3
extensión de 1 REPLICATIVA)
b) 2, 3 y 4
´285,215.60 km2 d) 3, 4,5 5) Una figura
c) 1, 3 y 5
5. Rubén y Juan son e) 2,3 geométrica es
d) 2 y 4
gemelos. regular si y solo si
e) 5
Son ciertas: RESPUESTA: B tiene sus lados y
a) 3 y 5. ángulos iguales.
b) 4 y 5. 15. Son solo ( P. C.
c) 3 y 4. enunciados: BICONDICIONA
d) 2 y 5. 1. “Si mil vidas L)
e) 1 y 3. tuviera gustoso las Son ciertas, excepto:
SOLUCIÓN perdería antes de a) 1, 3 y 5
traicionar a mi b) 1 Y 5
SOLUCION
patria”(SOLO c) 2, 3 Y 4
ENUNCIADO) d) 3 y 5
1.-
PROPOSICIONES SIMPLES RELACIONALES Es SOLO ENUNCIADO por ser una frase.
2. Piura es e) 4 y 5
2.- Es una PROPOSICION por ser una oración aseverativa.
Cuando dos o más sujetos están relacionados por algún término llamada
3.- Es una PROPOSICION por ser una oración la ciudad del
aseverativa.
eterno RESPUESTA: A
4.- Es
relacional es decir estos sujetos dependen unasí.PROPOSICION por ser una
entre oración aseverativa.
5.- Es un ENUNCIADO ABIERTO por contener variables.
TÉRMINOS RELACIONALES calor(PROPOSICION) 18. De los siguientes
3. Aypate está enunciados:
Consecutivos, entre, juntos, hermanos, primos, enamorados,
ubicado en la ciudad de 1. ¡Ojalá me saque
Ayabaca ( una beca en el
gemelos, amigos, signos de relación (
PROPOSICION) IDEPUNP!
RESPUESTA: B
CUMPLE: 3 Y 5 4. ¿Cómo estás? (SOLO
(SOLO ENUNCIADO) ENUNCIADO)
13. De:
RESPUESTA: A 5. x > 3 2. 4 -1 = 3.
“Se presume que, para
(ENUNCIADO ABIERTO) (PROPOSICIÓN
el año 2020, la
11. Son proposiciones Son ciertas: SIMPLE)
depresión será la
disyuntivas incluyentes: a) 2 y 3 3. Es falso que, la
primera causa de baja
1. Johana es política b) 1, 3 y 5 carrera de
laboral en los países
o abogada. c) 2 y 5. matemática sea
desarrollados y la
2. Adriana esta d) 3 y 4 rentable.
segunda enfermedad
casada sin e) 1 y 4 (PROPOSICIÓN
más frecuente en el
embargo estudia. COMPUESTA)
mundo".
3. Las operaciones RESPUESTA: E 4. El Perú es un país
Es un ejemplo de
matemáticas son Sudamericano.
proposición:
fáciles de 16. Son proposiciones: (PROPOSICIÓN
comprender, a la a) Apodíctica 1. Sen2 x + Cos2 x SIMPLE)
vez solucionan b) Asertórica = 1(PROPOSICION) 5. ¿viviré 100 años?
problemas c) Problemática 2. La raíz es una (SOLO
prácticos. d) Directiva parte de las ENUNCIADO)
4. Cuidado con el e) Singular Son proposiciones:
perro plantas(PROPOSICION) a) 1, 4 y 5
5. Ana salta o José 3. x + 3 = 6, z = 4. b) 2, 3 y 4
corre. (ENUNCIADO ABIERTO) c) 1, 3 y 5
Son ciertas: 4. Él es médico d) 2
SOLUCION e) 2y4
a) 3 y 5. desde los 23 años
b), 2 y 3. (ENUNCIADO
Es una PROPOSICION PROBLEMÁTICA RESPUESTA: B
c) 5 ABIERTO)
probar la veracidad del texto tenemos que esperar un
d) 1 y 5. 5. ¡vamos!(SOLO
determinado tiempo. 19. Por su cantidad, son
e) 3 y 4. ENUNCIADO)
SOLUCIÓN Son ciertas: proposiciones
a) 3 y 5 particulares:
RESPUESTA: C 1. Cada hombre es
b) 1 y 2
c) 2 y 5. feliz a su manera.
PROPOSICION COMPUESTA DISYUNTIVA INCLUYENTE (
14. Son proposiciones
d) 3 y 4 ( P. UNIVERSAL)
simples:
� 1. El cometa Halley
e) 1 2. Algunos niños
Se denomina así a la proposición que presenta no se acercabinario
el conector a la sufren de
RESPUESTA: B
tierra cada 76 maltratos físicos.
“o” el cual da la posibilidad de dos o más proposiciones
años. a la vez.
17. Son proposiciones (P.PARTICULAR)
CUMPLE 1 y 5 (P.M.NEGATIVA)
condicionales: 3. Ningún ser
2. La vida no vale
1) Johana se casara humano es
RESPUESTA: D nada.(SOLO
con su novio
ENUNCIADO) inmortal.
siempre y cuando
12. De las siguientes 3. Tus ojos son dos (P.UNIVERSAL)
su novio sea
expresiones, son luceros.(SOLO
soltero.(P. C. 4. María bayona es
proposiciones: ENUNCIADO)
BICONDICIONA una policía
1. Ojo por ojo, 4. El gato es un
L) ejemplar.
diente por diente. felino(P.S.PREDI
2) Si la ley fuera
2. La proposición CATIVA) (P.SINGULAR)
estricta entonces
Cos ( p ) = 1 , es falsa. no habría Son ciertas:
IDEPUNP/CICLO PRE- ADES / ABRIL – JULIO 2017 4 RAZONAMIENTO LÓGICO

a) 3 5. ¿Dónde vives? 2001.( FUNCIÓN RESPUESTA: D


b) 1y3 (SOLO INFORMATIVA)
c) 4 ENUNCIADO) Cumplen una función
Son enunciados informativa, únicamente: 8. Es un enunciado
d) 2 a) 1, 2 y 3 abierto:
abiertos:
e) 1y4 b) 2, 3 y 4
a) 2 c) 3, 4 y 5 a) ¿Cómo está
RESPUESTA: D b) 2y3 d) 1 usted?
c) 1y4 e) 1, 2 y 5 b) La Biblia es el
TAREA DOMICILIARIA d) 2, 3 y 5 libro más leído.
e) 4 RESPUESTA: C c) Ella habla tres
1. Son proposiciones idiomas.
simples predicativas: RESPUESTA: C d) Ojo por ojo
1) Piura esta entre Tumbes diente por
y Lambayeque.(P. S. 4. De las siguientes diente.
REALCIONAL) expresiones son 6. Son proposiciones e) Charlo con mi
2) Europa es un satélite de proposiciones: implicativas: cepillo de
Júpiter.(P.S. 1. ¿Cuántos 1. Si Jorgito es un dientes
PREDICATIVA) congresistas tiene el buen primer
3.) Paola y Steven son Perú? ( SOLO ministro luego RESPUESTA: C
novios.(P.S. RELACIONAL) ENUNCIADO) tiene mucho
4) Dimas estudia economía 2. Gabriela Mistral poder político.
en la UNP.(P.S. es una escritora 2. Dado que José es
PREDICATIVA) Chilena. obeso entonces
5) Selene es el nombre de (PROPOSICION) sufría
una diosa griega.(P. S. 3. Cuando el rio síncopes
PREDICATIVA) suena es porque cardiacos.
Son ciertas: piedras trae (SOLO 3. El templo
a) 1 y 3 ENUNCIADO) “Chatuna”
b) 2 y 4 4. Corazón Serrano pertenece a la
c) 1, 3 y 5 es un grupo de música cultura
d) 2, 4 y 5 piurano. Lambayeque solo
e) 5 (PROPOSICION) si “La puerta del
5. La Biblia es el Sol” a la
RESPUESTA: D libro más difundido a Tiahuanaco.
nivel 4. Ya que hay niños
2. De los siguientes mundial(PROPOSICI desnutridos
enunciados: ON) entonces habrá
1) ¡aceptara mi invitación Son ciertas: retardados
al baile! (SOLO a) 3 y 5 mentales.
ENUNCIADO) b) 1 y 3 5. De que la
2) Cristina ama a su c) 2 y 4 cerámica
esposo. (PROPOSICIÓN d) 2 y 5 Mochica es
SIMPLE) e) 2, 4 y 5 realista deviene
3) Es falso que, Carlos sea que hicieron
ingeniero. (PROPOSICIÓN RESPUESTA: E “Huacos
COMPUESTA) retratos”.
4) 1 +3 > 5. 5. De las expresiones: Son condicionales:
(PROPOSICIÓN SIMPLE) 1. ¡Qué sorpresa verte por a) 1, 2, 3 y 4.
5) ¿Cuál es tu edad? aquí! b) 1, 3, 4 y 5.
(SOLO ENUNCIADO) (ORACIÓN c) 2, 3, 4 y 5.
Son solo enunciados: EXCLAMATIVA) d) 1, 3 y 5.
a) 4 y 5 2. ¿Desde cuándo no nos e) 1, 2, 3, 4 y 5.
b) 3 y 4 vemos?
c) 1y 5
(ORACIÓN
d) 2
INTERROGATIVA) PROPOSICION COMPUESTA IMPLICATIVA (
e) 4
3. El poder
Se denomina así a la proposición que presenta el conector binario
RESPUESTA: C ejecutivo declaro
el 2016 como el “Si A entonces B”, el cual enlaza a una proposición que es el
3. De los siguientes “Año de la
antecedente con otra proposición que es el consecuente o
enunciados: consolidación del
1. X > 3 + y. mar de Grau”. conclusión.
(ENUNCIADO (FUNCIÓN
CUMPLE 1, 2, 3, 4 Y 5
ABIERTO) INFORMATIVA)
2. Alan García 4. La ley sopa
gobernó el Perú fomentada en el
dos congreso de los RESPUESTA: E
veces(P.S.PREDI Estados Unidos
CATIVA) se refiere al cese 7. La siguiente oración:
3. Perú y Ecuador de la piratería en “Cada niño tiene el
son países línea.(FUNCIÓN derecho de ser feliz
vecinos(P.S.RELA INFORMATIVA Refleja por su
CIONAL) 5. El cajón fue cantidad, una
4. Ella entrena reconocido proposición del tipo:
natación por las oficialmente en el a) Asertórica.
tardes. Perú como b) Formales.
(ENUNCIADO patrimonio c) Problemática.
ABIERTO) cultural de la d) Universal.
nación el año e) Particular.